Você está na página 1de 99

APOSTILA

PREPARATRIA

POLCIA
MILITAR
SOLDADO E BOMBEIRO

WWW.FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA
PROFESSOR

Altevir Rossi
Formado em Matemtica pela Universidade Estadual do Oeste do Paran UNIOESTE. Especialista em
Ensino da Matemtica pela Universidade Paranaense
UNIPAR. Mestrando em Educao pela Universidade
Estadual do Oeste do Paran UNIOESTE Professor de
Matemtica, Matemtica Financeira, Estatstica e Raciocnio Lgico, atua desde 1998 em cursos preparatrios para concursos e pr-vestibulares.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

SUMRIO

SUMRIO
1. CONJUNTOS NUMRICOS: OPERAES COM NMEROS INTEIROS, FRACIONRIOS E DECIMAIS. FRAES
ORDINRIAS E DECIMAIS.....................................................................................................................................................................05

Conjunto dos Nmeros Naturais ()................................................................................................................................................................................................... 05


Mnimo Mltiplo Comum (mmc).......................................................................................................................................................................................................... 06
Mximo Divisor Comum (mdc)............................................................................................................................................................................................................. 07
Conjunto dos Nmeros Inteiros ()..................................................................................................................................................................................................... 07
Conjunto dos Nmeros Racionais ()................................................................................................................................................................................................. 09
Fraes............................................................................................................................................................................................................................................................ 10
Conjunto dos Nmeros Racionais ()................................................................................................................................................................................................. 13
Conjunto dos Nmeros Irracionais ( ou ).................................................................................................................................................................................... 14
Conjunto dos nmeros reais ()........................................................................................................................................................................................................... 1 5
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 1 5

2. TEORIA DOS CONJUNTOS................................................................................................................................................................. 20

Introduo...................................................................................................................................................................................................................................................... 20
Conjunto.......................................................................................................................................................................................................................................................... 20
Listagem dos Elementos........................................................................................................................................................................................................................... 20
Diagrama de EulerVenn......................................................................................................................................................................................................................... 20
Subconjuntos................................................................................................................................................................................................................................................ 21
Operaes com Conjuntos....................................................................................................................................................................................................................... 22
Leis de Morgan na Teoria dos Conjuntos.......................................................................................................................................................................................... 22
Problemas com Dois Conjutos............................................................................................................................................................................................................... 23
Problemas com Trs Conjuntos............................................................................................................................................................................................................ 23
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 24

3. FUNES...................................................................................................................................................................................................27
A Ideia de Funo....................................................................................................................................................................................................................................... 27
Definio de Funo................................................................................................................................................................................................................................... 27
Grfico Cartesiano...................................................................................................................................................................................................................................... 28
Notao das Funes................................................................................................................................................................................................................................. 28
Classificao das Funes....................................................................................................................................................................................................................... 29
Funo Do 1 Grau...................................................................................................................................................................................................................................... 30
Funo Do 2 Grau...................................................................................................................................................................................................................................... 31
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 31

4. SEQUNCIAS NUMRICAS, PROGRESSO ARITMTICA E PROGRESSO GEOMTRICA..................................34


Sequncias Numricas............................................................................................................................................................................................................................. 34
Progresso Aritmtica (PA)..................................................................................................................................................................................................................... 34
Progresso Geomtrica (PG)................................................................................................................................................................................................................... 34
Frmula da Soma dos Termos da PG Finita..................................................................................................................................................................................... 35
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 35

5. EXPONENCIAIS E LOGARITMOS....................................................................................................................................................39
Equaes Exponenciais............................................................................................................................................................................................................................ 39
Funo Exponencial................................................................................................................................................................................................................................... 40
Inequao Exponencial............................................................................................................................................................................................................................ 40
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 41
Logaritmos..................................................................................................................................................................................................................................................... 41
Definio de logaritmo............................................................................................................................................................................................................................. 41
Cologaritmo................................................................................................................................................................................................................................................... 41

6. RAZO, PROPORO, GRANDEZAS PROPORCIONAIS E REGRA DE TRS................................................................42


Razo e proporo...................................................................................................................................................................................................................................... 42
Grandezas Diretamente Proporcionais e Grandezas Inversamente Proporcionais........................................................................................................ 43
Regra de Trs................................................................................................................................................................................................................................................ 43
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 44

7. PORCENTAGEM, JUROS SIMPLES E COMPOSTOS..................................................................................................................47


Porcentagem................................................................................................................................................................................................................................................. 47
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 47
Juros................................................................................................................................................................................................................................................................. 49
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 49

8. EQUAES E SISTEMAS DE EQUAES DO PRIMEIRO GRAU........................................................................................50


Equaes do 1 grau................................................................................................................................................................................................................................... 50
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 5 1
Sistemas de Equaes do 1 Grau......................................................................................................................................................................................................... 5 1
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 52
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 53

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

03

SUMRIO

9. GRANDEZAS E UNIDADES DE MEDIDA......................................................................................................................................54

Tipos de Grandezas Fsicas ................................................................................................................................................................................................................... 54


Medidas de Comprimento....................................................................................................................................................................................................................... 54
Medidas de Superfcie.............................................................................................................................................................................................................................. 55
Medidas Agrrias........................................................................................................................................................................................................................................ 56
Medidas de Volume.................................................................................................................................................................................................................................... 56
Medidas de Capacidade............................................................................................................................................................................................................................ 57
Medidas de Massa...................................................................................................................................................................................................................................... 57
Medidas de Tempo...................................................................................................................................................................................................................................... 59
Sistema Monetrio..................................................................................................................................................................................................................................... 59
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 60
Relaes Trigonomtricas no Tringulo Retngulo..................................................................................................................................................................... 62

10.GEOMETRIA PLANA............................................................................................................................................................................63

Conceitos Iniciais........................................................................................................................................................................................................................................ 63
ngulos........................................................................................................................................................................................................................................................... 64
Alguns ngulos Notveis......................................................................................................................................................................................................................... 64
Polgonos......................................................................................................................................................................................................................................................... 66
Polgonos Regulares................................................................................................................................................................................................................................... 66
Tringulos...................................................................................................................................................................................................................................................... 66
Quadrilteros................................................................................................................................................................................................................................................ 67
Tringulo Retngulo.................................................................................................................................................................................................................................. 69
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 70
Permetro dos Quadrilteros.................................................................................................................................................................................................................. 70
Polgonos Regulares................................................................................................................................................................................................................................... 7 1

11. GEOMETRIA ESPACIAL......................................................................................................................................................................72

Poliedros......................................................................................................................................................................................................................................................... 72
Prismas............................................................................................................................................................................................................................................................ 74
Paraleleppedo Retngulo....................................................................................................................................................................................................................... 75
Cubo.................................................................................................................................................................................................................................................................. 75
Cilindros Circulares................................................................................................................................................................................................................................... 76
Pirmides....................................................................................................................................................................................................................................................... 76
Cones Circulares......................................................................................................................................................................................................................................... 78
Esferas............................................................................................................................................................................................................................................................. 79

04

12. PROBLEMAS DE RACIOCNIO........................................................................................................................................................80

Associao Lgica....................................................................................................................................................................................................................................... 80
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 80
Verdades e Mentiras.................................................................................................................................................................................................................................. 82
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 83
Sequncias Lgicas.................................................................................................................................................................................................................................... 84
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 85

13. LGICA PROPOSICIONAL................................................................................................................................................................89

Proposio Simples.................................................................................................................................................................................................................................... 89
Sentena Aberta.......................................................................................................................................................................................................................................... 89
Proposio Composta................................................................................................................................................................................................................................ 89
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 90
Tabelas-Verdade.......................................................................................................................................................................................................................................... 91
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 92
Negao de Proposies Compostas................................................................................................................................................................................................... 93
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 93
Equivalncias................................................................................................................................................................................................................................................ 94
Questes Gabaritadas............................................................................................................................................................................................................................... 94
Argumento..................................................................................................................................................................................................................................................... 95
Questes Gabaritadas .............................................................................................................................................................................................................................. 97

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

1. CONJUNTOS NUMRICOS:
OPERAES COM NMEROS
INTEIROS, FRACIONRIOS
E DECIMAIS. FRAES
ORDINRIAS E DECIMAIS
A organizao dos conceitos matemticos passou por
vrias mudanas, at chegar na forma que hoje estudamos. A concepo dos conjuntos numricos recebeu
maior rigor em sua construo com Georg Cantor, que
pesquisou a respeito do nmero infinito. Cantor iniciou
diversos estudos sobre os conjuntos numricos, constituindo, assim, a teoria dos conjuntos.
A construo de todos os conjuntos numricos que
hoje possumos parte de nmeros inteiros usados apenas
para contar (nmeros naturais) at os nmeros complexos que possuem vasta aplicabilidade nas engenharias,
nas produes qumicas, entre outras reas.
Podemos afirmar que um conjunto uma coleo de
objetos, nmeros, enfim, elementos com caractersticas
semelhantes.
Sendo assim, os conjuntos numricos so compreendidos como os conjuntos dos nmeros que possuem
caractersticas semelhantes.
Vamos estudar os seguintes conjuntos numricos:
Conjunto dos nmeros Naturais ();
Conjunto dos nmeros Inteiros ();
Conjunto dos nmeros Racionais ();
Conjunto dos nmeros Irracionais ();
Conjunto dos nmeros Reais ();

Conjunto dos Nmeros Naturais ()


= {0, 1, 2, 3, 4, 5,...}

Um subconjunto importante de N o conjunto


* = {1, 2, 3, 4, 5,...}
(o smbolo * exclui o zero do conjunto)
Podemos considerar o conjunto dos nmeros naturais
ordenados sobre uma reta, como mostra o grfico abaixo:

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

Subtrao (com a > b)


ab=c
Exemplo: 7 4 = 3
Multiplicao
a. b=c
Exemplo: 3 . 5 = 15
Diviso (com a mltiplo de b)
a:b=c
Exemplo: 12 : 4 = 3
Potenciao

Exemplo: 35=33333=243
Particularmente, a2 l-se a ao quadrado e a3 l-se
a ao cubo.
Radiciao
05

Particularmente,
l-se raiz quadrada de a
e, tendo resultado exato, a chamado quadrado perfeito.
Por exemplo, 49 um quadrado perfeito, pois
Analogamente,
l-se raiz cbica de a e, tendo
resultado exato, a chamado cubo perfeito. Por exemplo,
27 um cubo perfeito, pois

Propriedades em

Associativa da adio
Sendo a, b, c
(a + b) + c = a + (b + c)

Operaes em

Associativa da multiplicao
Sendo a, b, c
(a . b) . c = a . (b . c)

Adio
a+b=c

Comutativa da adio
Sendo a, b
a+b=b+a

Dados a, b, c, n , temos:

Exemplo: 2 + 3 = 5

Comutativa da multiplicao
Sendo a, b
a.b=b.a

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Elemento neutro da adio


Sendo a
a+0=0+a=a
Elemento neutro da multiplicao
Sendo a
a.1=1.a=a
Distributiva da multiplicao em relao
adio
Sendo a, b, c
a . (b + c) = a . b + a . c

Nmeros Compostos
Chamamos de compostos os nmeros que possuem
mais de dois divisores.
Assim, so compostos os nmeros:
4, 6, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 18, ...

Fechamento da adio
A soma de dois nmeros naturais sempre igual a
um nmero natural.

Note que:
O nmero 1 no nem primo, nem composto.
O nmero 0 tambm no nem primo, nem composto.

Fechamento da multiplicao
O produto de dois nmeros naturais sempre igual a
um nmero natural.

Decomposio de um Nmero em Fatores


Primos

Nmeros Pares e Nmeros mpares


Um nmero natural p dito par se p = 2.n, com n
. So nmeros pares: 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...

Um nmero natural i dito mpar se i = 2.n + 1, com


n . So nmeros mpares: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...
06

1 no primo, pois tem apenas um divisor.


0 no primo, pois tem infinitos divisores.
2 o nico nmero par e primo ao mesmo
tempo.

Resoluo de Expresses Numricas

Para decompor um nmero em fatores primos, seguimos o algoritmo abaixo, dividindo o nmero dado pelo
seu menor divisor primo, repetindo o procedimento da
mesma maneira com cada quociente obtido, at obter o
quociente 1.
Por exemplo, decompondo o nmero 72, temos

Analogamente, decompondo o nmero 6000, temos

Para resolver uma expresso numrica, devemos eliminar os sinais de pontuao, respeitando a ordem:
eliminar parntesis: ( )
eliminar colchetes: [ ]
eliminar chaves: { }
Resolvendo as operaes de acordo com a ordem de
prioridade:
resolver potenciaes e radiciaes
resolver multiplicaes e divises
resolver adies e subtraes.
Como exemplo, vamos resolver a expresso numrica:

Nmeros Primos
Chamamos de primo o nmero que possui dois e somente dois divisores: 1 e ele prprio.
Assim, so nmeros primos:
2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, ...

Mnimo Mltiplo Comum (mmc)


O mmc entre dois ou mais nmeros o menor dos
mltiplos comuns entre os mltiplos dos nmeros dados,
exclundo o zero.
Por exemplo, consideremos os nmeros 6 e 8. Temos:
Mltiplos de 6:
M(6) = {0, 6,12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, ...}
Mltiplos de 8:
M(8) = {0, 8, 16, 24, 32, 40, 48, 56, 64, ...}
Podemos observar que os nmeros 0, 24, 48, ... so
mltiplos comuns do 6 e do 8. Da, o mnimo mltiplo
comum entre 6 e 8 o nmero 24.
Escreve-se mmc (6, 8) = 24.
Para obter rapidamente o mmc entre dois ou mais
nmeros dados, basta decompor esses nmeros em fatores primos, simultaneamente. O mmc ser o produto dos
fatores primos resultantes dessa decomposio.
Por exemplo, vamos obter o mmc (6, 8):

Observe que:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Vamos agora obter o mmc (12, 15, 40):

Mximo Divisor Comum (mdc)


O MDC entre dois ou mais nmeros o maior dos
divisores comuns entre os divisores dos nmeros dados.
Por exemplo, consideremos os nmeros 18 e 24. Temos:
Divisores de 18:
D(18) = {1, 2, 3, 6, 9, 18}
Divisores de 24:
D(24) = {1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24}
Observe que os nmeros 1, 2, 3 e 6 so divisores tanto
do 18 quanto do 24. Da, o mximo divisor comum entre
18 e 24 o nmero 6.
Escreve-se MDC (18, 24) = 6.
Para obter rapidamente o MDC entre dois ou mais
nmeros dados, faz-se a decomposio em fatores primos de cada nmero dado, separadamente. O MDC ser
o produto dos fatores primos que se repentes em todas
as decomposies, tomados com o menor expoente.
Por exemplo, vamos obter o MDC (18, 24):

Vamos agora calcular o MDC (168,180):

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

Podemos considerar os nmeros inteiros ordenados


sobre uma reta, conforme mostra o grfico abaixo:

Ao observar a reta numerada notamos que a ordem


que os nmeros inteiros obedecem crescente da esquerda para a direita. Baseando-se ainda na reta numerada podemos afirmar que todos os nmeros inteiros
possuem um e somente um antecessor e tambm um e
somente um sucessor.

Ordem e Simetria no Conjunto

O sucessor de um nmero inteiro o nmero que


est imediatamente sua direita na reta (em ) e o antecessor de um nmero inteiro o nmero que est imediatamente sua esquerda na reta (em ). Por exemplo:
7 sucessor de 6 e 6 antecessor de 7.
3 antecessor de 2 e 2 sucessor de 3.
5 sucessor de 6 e 6 antecessor de 5.

Todo nmero inteiro (z), exceto o zero, possui um elemento denominado simtrico ou oposto (-z) e ele caracterizado pelo fato geomtrico que tanto z como -z esto
mesma distncia do 0 (zero), que considerado a origem, na reta que representa o conjunto . Por exemplo:
O oposto de ganhar perder, logo o oposto
de +4 4.
O oposto de perder ganhar, logo o oposto
de 5 5.

Mdulo de um Nmero Inteiro


Importante: Se o MDC entre dois
nmeros for igual a 1, esses nmeros so
chamados primos entre si.

Conjunto dos Nmeros Inteiros ()


= {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3,...}

Note que o conjunto subconjunto de , isto ,


.
Temos tambm outros subconjuntos de :
* = - {0}
(lembre-se que o * exclui o zero do conjunto)
+ = {0,1,2,3,4,5,...}
(conjunto dos inteiros no negativos)
- = {0,-1,-2,-3,-4,-5,...}
(conjunto dos inteiros no positivos)
Observe ainda que + = .

O mdulo ou valor absoluto de um nmero inteiro


definido como sendo o maior valor (mximo) entre esse
nmero e seu oposto. denotado pelo uso de duas barras
verticais | |. Por exemplo:
|0| = 0
|3| = 3
|-7| = 7
Mais precisamente, podemos escrever

Geometricamente, o mdulo de um nmero inteiro corresponde distncia deste nmero at a origem


(zero) na reta numerada.

Operaes em

Adio
Para melhor entendimento desta operao, associaremos aos nmeros inteiros positivos a ideia de ganhar
(ter) e aos nmeros inteiros negativos a ideia de perder
(dever). Por exemplo:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

07

MATEMTICA

(+3) + (+4) = (+7)


ganhar 3 + ganhar 4 = ganhar 7
(3) + (4) = (7)
perder 3 + perder 4 = perder 7
(+8) + (5) = (+3)
ganhar 8 + perder 5 = ganhar 3
(8) + (+5) = (3)
perder 8 + ganhar 5 = perder 3
3 + 3 = 0
6+3=9
1 + 5 = 4

Propriedades da adio em

Fechamento
O conjunto fechado para a adio, isto , a soma
de dois nmeros inteiros sempre um nmero inteiro.
Associativa
Para todos a, b, c em :
a+(b+c)=(a+b)+c
Por exemplo,
2+(3+7)=(2+3)+7
Comutativa
Para todos a, b em :
a+b=b+a
Por exemplo,
3+7=7+3
08

Elemento neutro
Existe 0 em , que adicionado a cada z em , proporciona o prprio z, isto :
z+0=z
Por exemplo,
7+0=7
Elemento oposto
Para todo z em , existe (z) em , tal que
z + (z) = 0
Por exemplo,
9 + (9) = 0

Multiplicao em

Para multiplicar nmeros inteiros, deve-se proceder


da forma usual, respeitando a regra dos sinais.
Regra dos sinais
Sinais iguais, resultado positivo:
(+).(+) = (+)
().() = (+)
Sinais diferentes, resultado negativo:
(+).() = ()
().(+) = ()

Propriedades da multiplicao em

Fechamento
O conjunto fechado para a multiplicao, isto , o

produto de dois nmeros inteiros sempre um nmero


inteiro.
Associativa
Para todos a, b, c em :
ax(bxc)=(axb)xc
Por exemplo,
2x(3x7)=(2x3)x7
Comutativa
Para todos a, b em :
axb=bxa
Por exemplo,
3x7=7x3
Elemento neutro
Existe 1 em , que multiplicado por todo z em , proporciona o prprio z, isto :
zx1=z
Por exemplo,
5x1=5
Elemento inverso
Para todo inteiro z diferente de zero, existe um inverso z-1 = 1/z em , tal que
z x z-1 = z x (1/z) = 1
Por exemplo,
9 x 9-1 = 9 x (1/9) = 1
Distributiva
Para todos a, b, c em :
ax(b+c)=(axb)+(axc)
Por exemplo,
3x(4+5)=(3x4)+(3x5)

Potenciao em

Da mesma forma que em , a potncia an do nmero


inteiro a, definida como um produto de n fatores iguais
a. O nmero a denominado base e o nmero n o
expoente. Assim,

(a multiplicado por a, n vezes)


Exemplos:
25 = 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 32
(-2)3 = (-2) x (-2) x (-2) = -8
(-5)2 = (-5) x (-5) = 25
(+5)2 = (+5) x (+5) = 25
Com os exemplos acima, podemos observar que a
potncia de todo nmero inteiro elevado a um expoente
par um nmero positivo e a potncia de todo nmero
inteiro elevado a um expoente mpar um nmero que
conserva o seu sinal.
Quando o expoente n = 2, a potncia a pode ser lida
como a elevado ao quadrado e quando o expoente n =
3, a potncia a pode ser lida como: a elevado ao cubo.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Propriedades da Potenciao em
Sejam a, b , e n, m . Temos:

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

Raiz de um quociente

Multiplicao de potncias de mesma base


an . am = an + m
Diviso de potncias de mesma base
an : am = an-m

Raiz de raiz

Raiz de potncia

Potncia de potncia
(am)n=amn
n

Importante: (am)n am
Potncia de um produto
(a .b)n = an.bn
Potncia de um quociente

Expoente nulo
a0 = 1
(a 0)
Base nula
0n = 0

(n 0)

Base 1
1n = 1

Conjunto dos Nmeros Racionais ()


Os nmeros racionais so todos aqueles que podem ser colocados na forma de frao (com numerador e
denominador inteiros). Ou seja, o conjunto dos nmeros
racionais a unio do conjunto dos nmeros inteiros
com as fraes positivas e negativas.
Exemplos:
Note que todo nmero inteiro racional, como mostra o exemplo a seguir:
09

Assim, podemos escrever:

Expoente negativo
importante considerar a representao decimal de
um nmero racional que se obtm dividindo a por b.
Exemplos referentes aos decimais exatos ou finitos:

Radiciao em

Sejam a e b e n . Temos:
Observaes:
Se a > 0, ento existe a raiz ndice n de a.
No existe resultado para a raiz ndice 0 de 0, isto ,

Exemplos referentes aos decimais peridicos ou


infinitos com repetio peridica:

Se a < 0 e n par, ento a raiz no um nmero real.


Se a < 0 e n mpar, ento a raiz existe e ser negativa.

Propriedades da Radiciao
Sejam a, b , e n, m . Respeitando a definio e
as observaes anteriores, temos:
Raiz de um Produto

Todo decimal exato ou peridico pode ser representada na forma de nmero racional.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Fraes

Fraes Ordinrias e Fraes Decimais

Se dividirmos uma unidade em partes iguais e tomarmos algumas dessas partes, poderemos representar
essa operao por uma frao. Por exemplo, vamos considerar a figura abaixo:

As fraes cujos denominadores so os nmeros 10,


100, 1000 ou outras potncias de 10 so chamadas fraes decimais. As demais so chamadas fraes ordinrias. As fraes

A figura foi dividida em trs partes iguais, das quais


tomamos duas. Esse fato pode ser representado pela frao

so exemplos de fraes decimais, enquanto

so exemplos de fraes ordinrias.


(Lemos dois teros)
O nmero que fica embaixo chamado denominador e indica em quantas partes o inteiro foi dividido.
O nmero que fica em cima chamado numerador e indica quantas partes iguais foram consideradas
do inteiro.

Fraes Prprias
So as fraes cujo numerador menor que o denominador. Elas representam partes menores do que um
inteiro. Por exemplo,

Leitura e Classificaes das Fraes


Numa frao, l-se, em primeiro lugar, o numerador
e, em seguida, o denominador.
10

a. Quando o denominador um nmero natural entre 2 e 9, a sua leitura feita, por exemplo,
do seguinte modo:

b. Quando o denominador 10, 100, 1000 ou


outra potncia de 10, a sua leitura feita usando-se as palavras dcimo(s), centsimo(s) ou milsimo(s), etc. Por exemplo,

Fraes Imprprias
So as fraes cujo numerador maior ou igual ao
denominador. Elas representam inteiros ou partes maiores do que um inteiro. Por exemplo,

Fraes Aparentes
So as fraes cujo numerador um mltiplo do denominador, isto , o numerador divisvel pelo denominador. Elas sempre representam inteiros. Por exemplo,

c. Quando o denominador maior que 10 e


no potncia de 10, l-se o nmero acompanhado da palavra avos. Por exemplo,

Observe que toda frao aparente tambm imprpria, mas nem toda frao imprpria aparente.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

Fraes Equivalentes (Classe de Equivalncia)


Duas ou mais fraes so equivalentes, quando representam a mesma quantidade, porm so representadas por nmeros diferentes. Por exemplo, observe que
as fraes

em frao imprpria, fazemos 2 . 5 + 3 = 13 para obter


o numerador, e preservamos o denominador. Assim,
Analogamente,

representam a mesma quantidade, porm, seus termos so nmeros diferentes. Ento, dizemos que elas so
fraes equivalentes.

Para obter fraes equivalentes, devemos multiplicar


ou dividir o numerador por mesmo nmero diferente de
zero. Por exemplo,

Para transformar uma frao imprpria em


nmero misto, basta lembrar que toda frao uma
diviso. Ento, procedemos fazendo a diviso do numerador pelo denominador. A parte inteira ser o quociente
inteiro dessa diviso. A frao prpria ter como numerador o resto e como denominador o divisor da operao.
Por exemplo, para transformar a frao imprpria

e temos

Simplificao de Fraes

O conjunto infinito de todas as fraes equivalentes a


uma certa frao dada chamado classe de equivalncia
dessa frao. Por exemplo, a classe de equivalncia da
frao 1/2 o conjunto

Nmeros Mistos
Os nmeros mistos so representados por uma parte
inteira e uma frao prpria. A figura abaixo, por exemplo, representa 1 inteiro e

Escrevemos

e lemos um inteiro e um meio.

Observe que todo nmero misto pode ser escrito


como um frao imprpria.
Para transformar um nmero misto em frao
imprpria, multiplicamos a parte inteira pelo denominador e somamos o resultado com o numerador, preservando o denominador. Por exemplo, para transformar

Para simplificar fraes devemos dividir o numerador e o denominador, por um mesmo nmero inteiro diferente de zero.
Quando no for mais possvel efetuar as divises a
frao estar simplificada, e ento chamada de frao
irredutvel.
Por exemplo,

Observe que a frao


no pode ser mais simplificada. Portanto, ela uma frao irredutvel.
Observe ainda que em uma frao irredutvel, o numerador e o denominador so nmeros primos entre si.

Reduo de Faes ao Mesmo Denominador


Reduzir duas ou mais fraes ao mesmo denominador significa obter fraes equivalentes s apresentadas
e que tenham todas o mesmo nmero para denominador.
Por exemplo, as fraes 1/2, 2/3 e 3/4 so equivalentes a
6/12, 8/12 e 9/12 respectivamente.
Para reduzirmos duas ou mais fraes ao mesmo denominador, seguimos os seguintes passos:
01. Calcula-se o mmc dos denominadores das
fraes. Este ser o novo denominador.
02. Divide-se o mmc encontrado pelo denominador e multiplica-se pelo numerador de cada
frao dada. O produto encontrado o novo numerador.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

11

MATEMTICA

Note que esse processo fornece rapidamente fraes


equivalentes s originais, porm com denominadores
iguais.
Exemplo:
Reduzir ao menor denominador comum as fraes

obtida a partir do estudo dos seguintes casos:


01. Fraes com denominadores iguais.
Adicionam-se ou subtraem-se os numeradores e repete-se o denominador.
Exemplos:

Soluo:
01. mmc (2, 4, 6) = 12
02.

Assim, a soluo dada pelas fraes

02. Fraes com denominadores diferentes


Reduzem-se as fraes ao mesmo denominador atravs do mmc e procede-se como no 1 caso.
Exemplos:

que so respectivamente equivalentes

Compararao de Fraes
12

Comparar duas fraes significa estabelecer uma relao de igualdade ou desigualdade entre elas. Temos
dois casos:
a. Fraes de denominadores iguais.
Se duas fraes tem denominadores iguais a maior
ser aquela que tiver maior numerador. Por exemplo,

b. Fraes com denominadores diferentes.


Nesse caso, reduzimos ao mesmo denominador e depois comparamos, como no primeiro caso.
Por exemplo, vamos comparar as fraes 4/5 e 4/3 .
Reduzindo as das ao mesmo denominador, temos as fraes equivalentes 12/15 e 20/15, respectivamente. Comparando essas ltimas, temos que

de onde conclumos que

Adio e Subtrao de Fraes


A soma ou diferena de duas fraes outra frao,

03. Nmeros Mistos


Primeiramente transformam-se os nmeros mistos
em fraes imprprias e, em seguida, procede-se como
nos primeiros casos.
Exemplo:

Observe que, quando for conveniente, devemos simplificar as respostas e extrair a parte inteira.

Multiplicao de Fraes
Para multiplicar duas ou mais fraes, devemos multiplicar os numeradores entre si e multiplicar os denominadores entre si.
Numa multiplicao de fraes, possvel simplificar
os fatores comuns ao numerador e ao denominador, antes de fazer a multiplicao.
Exemplos:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

Escrevendo as fraes de nosso exemplo anterior na


forma de frao decimal, temos:

Escrevendo essas fraes na forma de nmero decimal, temos:

Diviso de Fraes
Para dividir duas fraes, conserva-se a primeira e
multiplica-se pelo inverso da segunda.
Exemplo:
Veja outros exemplos:

Potenciao de Fraes
Para calcular a potncia de uma frao, eleva-se o
numerador e o denominador ao expoente dado.
Exemplo:

Observe que a vrgula muda da direita para a esquerda, e a quantidade de casas deslocadas a mesma quantidade de zeros do denominador.

13

Radiciao de Fraes
Para extrair a raiz de uma frao, extrai-se a raiz do
numerador e do denominador.
Exemplo:

Adio e Subtrao de Nmeros Decimais

Conjunto dos Nmeros Racionais ()


Nmeros Decimais
No conjunto dos nmeros racionais destaca-se um
subconjunto representado por fraes cujo denominador
uma potncia de 10, chamadas de fraes decimais.
So exemplos de fraes decimais

Para resolver operaes de adio e subtrao, montamos o algortmo da operao deixando vrgula em baixo de vrgula, e somando (ou diminuindo) as unidades de
mesma ordem.
Exemplos:
a. 12 + 0,582 + 3,749

entre infinitas outras.


Sempre que for possvel representar um nmero racional por uma frao decimal diz-se que esse nmero
decimal. Assim, o conjunto dos nmeros decimais um
subconjunto dos nmeros racionais.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

b. 35,2 8,47

Multiplicao de Nmeros Decimais


Para multiplicar dois nmeros decimais, procedemos
a multiplicao como se fossem nmeros inteiros (desconsiderar as vrgulas). No resultado, separamos a partir
da direita, tantas casas decimais quantos forem os algarismos decimais dos nmeros multiplicados.
Exemplo:
a. 4,57 x 2,8

Note que os exemplos anteriores nos mostram que


para transformar uma frao em nmero decimal basta
dividir o numerador pelo denominador.

Conjunto dos Nmeros Irracionais ( ou


)

Os nmeros irracionais so decimais infinitos no


peridicos, ou seja, os nmeros que no podem ser escrito na forma de frao (diviso de dois inteiros). Como
exemplo de nmeros irracionais, temos todas as razes
no exatas, como:

14

Diviso de Nmeros Decimais

Um nmero irracional bastante conhecido o nmero pi:

Para dividir dois nmeros decimais, igualamos as casas decimais entre o dividento e o divisor, desconsideramos as vrgulas e procemos a diviso entre dois nmeros
inteiros.
Exemplos:
a. 3:4

Operaes entre Racionais e Irracionais


As quatro operaes fundamentais, quando realizadas entre um nmero racional e outro irracional, resultam geralmente em um nmero irracional. As nicas casos em que isso no ocorre acontecem na multiplicao
e na diviso podendo, nesses casos, ocorrer resultado racional, se, e somente se, o zero for fator da multiplicao
ou o numerador da diviso.
So irracionais, por exemplo, os nmeros:

Operaes entre Irracionais


b. 8,1:2
Antes de iniciar a diviso, igualamos as casas decimais e da ignoramos as vrgulas para depois fazer a
diviso propriamente dita. Assim,
8,1 : 2 = 8,1 : 2,0 = 81 : 20

As quatro operaes fundamentais, quando realizadas entre nmeros irracionais, podem resultar tanto
em nmeros racionais quanto em irracionais. Observe
alguns exemplos:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

conjunto dos nmeros reais chamados intervalos. Os intervalos podem ser escritos de trs maneiras:
01. Notao de conjunto
Por exemplo: {x / 3x<7}
02. Representao grfica

Conjunto dos nmeros reais ()


Dados os conjuntos dos nmeros racionais (Q) e dos
irracionais (), definimos o conjunto dos nmeros reais
como:
=
O diagrama abaixo mostra a relao entre os conjuntos numricos:

Observe que os nmeros naturais, inteiros, racionais


e irracionais so todos nmeros reais. Como subconjuntos importantes de temos:
* = conjunto dos nmeros reais sem o zero.
+ = conjunto dos nmeros reais no negativos
- = conjunto dos nmeros reais no positivos
Observao: entre dois nmeros
inteiros existem infinitos nmeros reais.
Por exemplo, entre os nmeros 1 e 2
existem infinitos nmeros reais: 1,01 ; 1,001
; 1,0001 ; 1,1 ; 1,2 ; 1,5 ; 1,99 ; 1,999 ; 1,9999 ...
Entre os nmeros 5 e 6 existem infinitos nmeros reais: 5,01 ; 5,02 ; 5,05 ; 5,1 ;
5,2 ; 5,5 ; 5,99 ; 5,999 ; 5,9999 ...

A bolinha cheia ou pintada () na extremidade de


um intervalo significa que o nmero associado a essa
extremidade pertence ao intervalo, e a bolinha vazia
ou sem pintar () indica que o nmero associado a essa
extremidade no pertence ao intervalo.
03. Notao de intervalo
Seguindo o mesmo exemplo: [3 ; 7[
O colchete voltado para o nmero (para dentro) significa que esse nmero pertence ao intervalo o intervalo fechado nessa extremidade. O colchete no voltado
para o nmero (para fora) indica que esse nmero no
pertence ao intervalo intervalo aberto nessa extremidade.

Questes Gabaritadas
01. CESPE - AJ TRE ES/TRE ES
Com relao a problemas aritmticos e matriciais, o prximo item apresenta uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada.
Se em um municpio que tem 2.500 eleitores, a
votao dura 10 horas, cada seo eleitoral possui
apenas uma urna, todos os eleitores votam e cada
eleitor leva 1 minuto e meio para votar, ento,
nesse municpio sero necessrias, no mnimo, 7
sees eleitorais.
( ) CERTO

( ) ERRADO

CESPE - AJ TRE ES/TRE ES

Representao Geomtrica de um Nmero Real


Chamamos de eixo real ou reta real, a reta orientada
cujos pontos so associados a nmeros reais. Cada ponto
dessa reta corresponde a um nico nmero real e, reciprocamente, cada nmero real corresponde a um nico
ponto dessa reta.

Intervalos
Frequentemente usamos alguns subconjuntos do

Internet: <www.tse.gov > (com adaptaes).

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta a quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica, governador de estado, senador, deputado
federal e deputado estadual/distrital, bem como
a quantidade de candidatos considerados aptos
pela justia eleitoral e o total de eleitos para cada
cargo pretendido, julgue o item a seguir.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

15

MATEMTICA

A quantidade de candidatos a deputado federal, estadual ou distrital superior a 100 vezes a


quantidade de candidatos ao Senado.
( ) CERTO

( ) ERRADO

TEXTO PARA AS QUESTES 3 A 5.


Na campanha eleitoral de determinado municpio, seis candidatos a prefeito participaro de
um debate televisivo. Na primeira etapa, o mediador far duas perguntas a cada candidato; na segunda, cada candidato far uma pergunta a cada
um dos outros adversrios; e, na terceira etapa, o
mediador selecionar aleatoriamente dois candidatos e o primeiro formular uma pergunta para
o segundo responder. Acerca dessa situao, julgue os itens seguintes.
3. CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ
Na terceira etapa do debate sero feitas mais
perguntas que na primeira etapa.
( ) CERTO

( ) ERRADO

4. CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ


Menos de 10 perguntas sero feitas na primeira etapa do debate.
( ) CERTO
16

( ) ERRADO

5. CESPE - TJ TRE RJ/TRE RJ


Mais de 20 perguntas sero feitas na segunda
etapa do debate.
( ) CERTO

( ) ERRADO

TEXTO PARA AS QUESTES 6 E 7.


Para cada subconjunto A de = {1, 2, 3, 4, 5,
6, 7, 8, 9, 10}, defina P(A) como o produto dos elementos de A e adote a conveno P() = 1. Com
base nessa situao, julgue os itens a seguir.
6. CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ
Se A = {1, 3, 4, 6}, ento P(A) = 72.
( ) CERTO

( ) ERRADO

7. CESPE - AJ TRE RJ/TRE RJ


Se A e se algum elemento de A um nmero mpar, ento P(A) ser, necessariamente,
um nmero mpar.
( ) CERTO

( ) ERRADO

Considere o quadro abaixo para responder as


questes 8 e 9.

CETRO - Of Transp (TJ RS)


Jos da Silva foi ao caixa eletrnico para retirar um extrato, porm houve um problema na
hora da impresso e no apareceu seu saldo total.
Assinale a alternativa que apresenta o saldo de
Jos no dia 6 de junho.
a. R$472,15.
b. R$485,10.
c. R$497,25.
d. R$500,10.
e. R$501,15.
9. CETRO - Of Transp (TJ RS)
Se Jos tivesse pagado o condomnio no dia 2
de junho, o saldo de sua conta no dia 3 de junho
seria igual a
a. R$62,35.
b. R$80,35.
c. R$242,35.
d. R$421,35.
e. R$612,35.
10. CETRO - Of Transp (TJ RS)
Assinale a alternativa que apresenta o nmero
que dividido por 13 d quociente 584 e resto 5.
a. 7.462.
b. 7.468.
c. 7.592.
d. 7.595.
e. 7.597.
11. CETRO - Of Transp (TJ RS)
O colgio ABC oferece supletivo de 2 a 6 feira
das 18h30min s 22h. Verificando a tabela, pode-se afirmar que o total de horas do ms de junho
foi

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

a. 60.
b. 65.
c. 70.
d. 75.
e. 80.
12. FGV - AuxJ II (TJ AM)
Um pequeno mercado do interior vende ovos
em embalagens de 7 ovos para ficar de acordo com
sua propaganda: Coma um ovo por dia em todos
os dias da semana. Certa semana, o dono do mercado comprou 8 dzias de ovos e fez a transferncia deles para as suas embalagens de 7 ovos. No
final dessa operao:

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

15: FGV - TJ (TJ RO)


Em uma sala de arquivos h armrios dispostos em ordem e designados pelas letras A, B, C,
... . Cada armrio tem 5 gavetas numeradas de 1 a
5 e cada gaveta contm 12 pastas numeradas de
01 a 12. Cada pasta identificada por um smbolo
que indica o armrio, a gaveta e a pasta em si.
Por exemplo, o smbolo B307 indica a pasta 07 da
gaveta 03 do armrio B. Certo dia Celso recebeu
a tarefa de conferir, em ordem, os contedos de
todas as pastas, desde a pasta C310 at a pasta
E202.
O nmero de pastas que Celso vai conferir :
a. 77;
b. 88;
c. 92;
d. 101;
e. 112.
16: CESPE - AJ TRE ES/TRE ES

a. sobrou 1 ovo.
b. sobraram 2 ovos.
c. sobraram 3 ovos.
d. sobraram 4 ovos.
e. sobraram 5 ovos.
13. FGV - AuxJ II (TJ AM)
Trs caixas contm lpis. A primeira contm
18 lpis, a segunda contm 25 lpis e a terceira
contm 29. O menor nmero de lpis que devem
ser transferidos entre as caixas para que, no final, as trs caixas contenham o mesmo nmero
de lpis :
a. 6.
b. 7.
c. 8.
d. 9.
e. 10.
14. FCC - TJ (TJ PE)
Eram 22 horas e em uma festa estavam 243
mulheres e 448 homens. Verificou-se que, continuadamente a cada nove minutos, metade dos
homens ainda presentes na festa ia embora. Tambm se verificou que, continuadamente a cada 15
minutos, a tera parte das mulheres ainda presentes na festa ia embora. Desta forma, aps a debandada das 22 horas e 45 minutos, a diferena
entre o nmero de mulheres e do nmero de homens
a. 14.
b. 28.
c. 36.
d. 44.
e. 58.

Internet: <www.tse.gov > (com adaptaes).

Com base na tabela acima, referente s eleies de 2010, que apresenta a quantidade de candidatos para os cargos de presidente da Repblica, governador de estado, senador, deputado
federal e deputado estadual/distrital, bem como
a quantidade de candidatos considerados aptos
pela justia eleitoral e o total de eleitos para cada
cargo pretendido, julgue o item a seguir.
Sabe-se que o Senado Federal composto de 81
senadores. Ento correto concluir que 2323 dos
membros dessa Casa foram eleitos em 2010.
( ) CERTO

( ) ERRADO

TEXTO PARA AS QUESTES 17 A 19.


Ao iniciar uma sesso plenria na cmara municipal de uma pequena cidade, apenas 1/4 dos
assentos destinados aos vereadores foram ocupados. Com a chegada do vereador Veron, 1/3 dos
assentos passaram a ficar ocupados.
17: CESPE - TJ TRE RJ
Nessa situao hipottica, correto afirmar
que menos de cinco assentos estavam ocupados
quando o vereador Veron chegou cmara municipal.
( ) CERTO

( ) ERRADO

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

17

MATEMTICA

18. CESPE - TJ TRE RJ


Nessa situao hipottica, correto afirmar
que os assentos destinados aos vereadores sero
todos ocupados somente aps a chegada de mais
nove vereadores.
( ) CERTO

( ) ERRADO

19: CESPE - TJ TRE RJ


Nessa situao hipottica, correto afirmar
que h mais de 15 assentos destinados aos vereadores no plenrio da cmara.
( ) CERTO

( ) ERRADO

20. CETRO - Of Transp (TJ RS)


Em uma receita de bolo, pedido para que se
coloque 3/4 de xcara de margarina na cobertura
e 1/2 xcara de margarina na massa. Sendo assim,
assinale a alternativa que apresenta o total de
margarina utilizada para fazer esse bolo.
a. 4/6 de xcara.
b. 1 xcara.
c. 1/3 de xcara.
d. 1,5 xcara.
e. 5/4 de xcara.

18

21. CETRO - Of Transp (TJ RS)


Trs quintos de um grupo de jovens so moas.
Do grupo de moas, 1313 gosta de novela. Se no
grupo tivessem 300 jovens, correto afirmar que
o nmero de moas que gosta de novela seria
a. 60.
b. 90.
c. 120.
d. 180.
e. 200.
22. FCC 2016 - TRT - 14 Regio (RO e AC)
Carlos presta servio de assistncia tcnica de
computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00
para ir at o local, mais R$ 25,00 por hora de trabalho at resolver o problema (tambm so cobradas as fraes de horas trabalhadas). Em um
desses servios, Carlos resolveu o problema e cobrou do cliente R$ 168,25, o que permite concluir
que ele trabalhou nesse servio
a. 5 horas e 45 minutos.
b. 6 horas e 15 minutos.
c. 6 horas e 25 minutos.
d. 5 horas e 25 minutos.
e. 5 horas e 15 minutos.
23. VUNESP 2016 MPE-SP
No aeroporto de uma pequena cidade chegam
avies de trs companhias areas. Os avies da
companhia A chegam a cada 20 minutos, da companhia B a cada 30 minutos e da companhia C

a cada 44 minutos. Em um domingo, s 7 horas,


chegaram avies das trs companhias ao mesmo
tempo, situao que voltar a se repetir, nesse
mesmo dia, s
a. 16h 30min.
b. 17h 30min.
c. 18h 30min.
d. 17 horas.
e. 18 horas.
24. CETRO - TJ TRT12
Na reta real da figura abaixo esto representados os nmeros 0; a; 1; b e 2:

O ponto P correspondente ao nmero a b encontra-se


a. direita de 2.
b. entre 0 e 1.
c. entre 1 e 2.
d. esquerda de 0.
e. entre a e b.
25. CETRO - TJ TRT12
Considere os conjuntos:
, dos nmeros naturais.
, dos nmeros inteiros.
, dos nmeros racionais.
, dos nmeros reais.
Assinale a alternativa correta.
a. a, b temos a - b
b. Existe um elemento em que menor que
qualquer nmero inteiro
c.
d. a , b e b 0 a/b Z
e. A equao 3x - 1 = 0 no tem soluo em

26. FCC - TJ TRT12


Considere uma lista de trinta nmeros formada pelos dez primeiros mltiplos naturais dos
nmeros 5, 10 e 15. Descarte dessa lista todos os
nmeros que aparecem mais de uma vez. Depois
dos descartes, a quantidade de nmeros que permanecem na lista igual a
a. 15.
b. 10.
c. 9.
d. 11.
e. 8.
27. FCC - TJ TRT12
Sistematicamente, dois funcionrios de uma
empresa cumprem horas-extras: um, a cada 15
dias, e o outro, a cada 12 dias, inclusive aos sbados, domingos ou feriados. Se em 15 de outubro de 2010 ambos cumpriram horas-extras, uma

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 01 -

Conjuntos Numricos: Operaes com Nmeros Inteiros, Fracionrios


e Decimais. Fraes Ordinrias e Decimais

outra provvel coincidncia de horrios das suas


horas-extras ocorrer em
a. 9 de dezembro de 2010.
b. 15 de dezembro de 2010.
c. 14 de janeiro de 2011.
d. 12 de fevereiro de 2011.
e. 12 de maro 2011.

Nessas

condies,
igual a

multiplicao

28. FCC - TJ TRT12


Sejam x e y nmeros inteiros e positivos tais
que a frao x/y seja irredutvel, ou seja, o mximo divisor comum de x e y 1. Se

ento x + y igual a
a. 53.
b. 35.
c. 26.
d. 17.
e. 8.
29. FCC - TJ TRT12
Um viajante percorreu 420 km. Desse percurso, 3/4 ele fez de trem, e o restante de carro e de
bicicleta. Se o percurso feito por ele de carro correspondeu a 4/15 do percurso feito de trem, ento, o viajante percorreu, em km, de bicicleta
a. 63.
b. 21.
c. 15.
d. 14.
e. 49.
30. FCC - TJ TRT12
No aniversrio de Clarice, seu av queria dar
parte de R$ 1.400,00 de presente para ela. Ele props as seguintes opes: ou Clarice escolhia 2/5
dos 3/4 dos 1.400,00 reais ou escolhia 4/5 dos 3/7
dos 1.400,00 reais. Ao escolher a opo na qual
ganharia mais dinheiro Clarice receberia a mais
do que na outra opo a quantia, em reais, de
a. 60,00.
b. 420,00.
c. 45,00.
d. 125,00.
e. 900,00.
31. FCC - TJ TRT11
Considere a adio abaixo, entre nmeros do
sistema de numerao decimal, em que smbolos
iguais indicam um mesmo algarismo e smbolos
diferentes indicam algarismos diferentes.

TEXTO PARA AS QUESTES 32 E 33


Considere que foram gastos R$ 1.563,00 para
abastecer com caf e acar a copa de um escritrio de advocacia. Sabendo-se que cada pacote de
500 g de caf custou R$ 5,85 e que cada pacote
de 5 kg de acar custou R$ 4,25 e ainda que as
quantidades de pacotes de acar e de pacotes de
caf esto, nessa ordem, na proporo 2/3, julgue
os itens seguintes.
32. CESPE 2005 TRT16
O mximo divisor comum entre os nmeros
que representam as quantidades de pacotes de
caf e de acar superior a 50.
( ) CERTO

( ) ERRADO

33. CESPE 2005 TRT16


O mnimo mltiplo comum entre os nmeros
que representam as quantidades de pacotes de
caf e de acar inferior a 300.
( ) CERTO

( ) ERRADO

34. No almoxarifado de certa repartio pblica h trs lotes de pastas iguais: o primeiro com
60, o segundo com 105 e o terceiro com 135 pastas. Um funcionrio deve empilh-las, colocando
cada lote de modo que, ao final de seu trabalho,
ele tenha obtido pilhas com igual quantidades de
pastas. Nestas condies, o menor nmero de pilhas que ele obter :
a. 10
b. 15
c. 20
d. 60
e. 120
35. A tabela abaixo apresenta os mltiplos positivos de 3 dispostos segundo determinado padro:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

19

MATEMTICA

objetos chamados elementos e que cada elemento um


dos componentes do conjunto.
Geralmente, para dar nome aos conjuntos, usaremos
uma letra maiscula do nosso alfabeto, e os elementos
por letras minsculas.
Para a representao de um conjunto, utilizaremos
uma das trs formas seguintes:

Listagem dos Elementos


Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com
certeza o nmero 462 pertencer
a. 1 coluna
b. 2 coluna
c. 3 coluna
d. 4 coluna
e. 5 coluna

Exemplo: Conjunto dos algarismos pares.


A = {0; 2; 4; 6; 8}

Gabarito

20

Nesta representao, todos os elementos do conjunto


so apresentados numa lista, envolvidos por um par de
chaves e separados por ponto-e-vrgula ou por vrgula.

Propriedade dos Elementos

1. Certo

2. Errado

3. Errado

4. Errado

5. Certo

6. Certo

7. Errado

8. B

9. A

10. E

11. C

12. E

13. A

14. E

15.D

16. Certo

17. Certo

18. Errado

19. Errado

20. E

21. A

22. B

23. E

24. D

25. C

26. B

27. D

28. A

29. B

30. A

31. E

32. C

33. E

34. C

35. D

2. TEORIA DOS CONJUNTOS


Introduo
A Teoria dos conjuntos a teoria matemtica
dedicada ao estudo da associao entre objetos com
uma mesma propriedade, elaborada no sculo XIX. Sua
origem pode ser encontrada nos trabalhos do matemtico russo Georg Cantor (1845-1918), os quais buscavam
a mais primitiva e sinttica definio de conjunto. Tal
teoria ficou conhecida tambm como teoria ingnua
ou teoria intuitiva por causa da descoberta de vrios
paradoxos associados ideia central da prpria teoria.
Tais paradoxos levaram a uma axiomatizao das teorias
matemticas futuras, influenciando de modo indelvel
as cincias da matemtica e da lgica.
No incio do sculo XX, a teoria original receberia
complementos e aperfeioamentos feitos por outros matemticos. O conhecimento prvio de tal teoria serve
como base para o desenvolvimento de outros temas na
matemtica, como relaes, funes, anlise combinatria, probabilidade, etc.

Conjunto
Admitiremos que um conjunto seja uma coleo de

Quando, pela quantidade, no for conveniente escrever todos os elementos que formam o conjunto, o descreveremos por uma propriedade possuda por todos os
seus elementos.
Exemplo: Conjunto dos algarismos pares.
A = { x I x um algarismo par }
L-se: O conjunto A formado pelos elementos x, tal
que x um algarismo par.

Diagrama de EulerVenn
Representamos o conjunto por um recinto plano limitado por uma curva fechada.
Ex: Conjunto dos algarismos pares.

Relao de Pertinncia
A relao de pertinncia indica se um determinado
elemento pertence ou no a um determinado conjunto.
Exemplo: considerando A = {0; 2; 4; 6; 8}, temos:
2A
(o elemento 2 pertence ao conjunto A)
3A
(o elemento 3 no pertence ao conjunto A)
Quando fazemos uso da relao de pertinncia, esta-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 02 - Teoria dos Conjuntos

mos, necessariamente, relacionando um elemento a um


conjunto, nesta ordem. Assim, pode acontecer:
elemento conjunto ou
elemento conjunto.
Observao: Um elemento pertence a um conjunto se ele visvel ou
listado no conjunto.

Relao de Incluso
A relao de incluso indica se um determinado conjunto est contido ou no em um outro conjunto. Se todos
os elementos de um conjunto pertencem a outro, ento
o primeiro conjunto est contido no segundo. Basta um
nico elemento do primeiro conjunto no pertencer ao
segundo para que o primeiro conjunto no esteja contido
no segundo.

1. Todo o conjunto A subconjunto dele


prprio, ou seja, A A;
2. O conjunto vazio, por conveno,
subconjunto de qualquer conjunto, ou
seja, A.

Conjunto Vazio
O Conjunto vazio o conjunto que no possui elementos. Para representarmos o conjunto vazio usaremos
os smbolos: { } ou .
Dica Focus: Quando os smbolos
{ } ou , aparecerem listados ou visveis,
dentro de um conjunto, o conjunto vazio
dever ser tratado como elemento desse
conjunto especificado.

Simbologia:
AB
(O conjunto A est contido no conjunto B)
DE
(O conjunto D no est contido no conjunto E)
BA
(O conjunto B contm o conjunto A)
ED
(O conjunto E no contm o conjunto D)
Quando fazemos uso da relao de incluso estamos,
necessariamente, relacionando um conjunto a outro conjunto. Assim, pode acontecer:
conjunto conjunto ou
conjunto conjunto ou
conjunto conjunto ou
conjunto conjunto.
Observao: Se um conjunto A
est contido no conjunto B, dizemos que A
um subconjunto de B.

Subconjuntos
Quando todos os elementos de um conjunto A qualquer pertencem a um outro conjunto B, diz-se, ento, que
A um subconjunto de B, ou seja A B.
Dica Focus: Sempre ser verdade

que:

Exemplo: Seja o conjunto A = {;


1; 2; 3}, correto afirmar para o conjunto A
listado, que A, pois um elemento do
conjunto A.

Conjunto Unitrio
o conjunto que possui apenas um elemento.

Conjunto das Partes


O Conjunto das partes de um conjunto A, denotado
por P(A), o conjunto formado por todos os subconjuntos
do conjunto A. Assim o conjunto das partes o conjunto
dos subconjuntos.
Dica Focus: Lembre-se que dentre os subconjuntos de um dado conjunto,
esto o conjunto vazio e o prprio conjunto.

Exemplo: Seja X = {a, e, i}. Ento,


P(X) = {{a}; {e}; {i}; {a, e}; {a, i}; {e, i}; {a,
e, i}; }
Para indicarmos o nmero de elementos de um conjunto A, usaremos a notao n(A), e o nmero de elementos do conjunto das partes ser indicado por n[P(A)]. Da:
n[P(A)] = 2n(A)
Assim, um conjunto com 4 elementos, ter 24 elementos o seu conjunto das partes, ou seja, o conjunto A

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

21

MATEMTICA

ter no total 16 subconjuntos.

Igualdade de Conjuntos
Dois ou mais conjuntos so iguais quando apresentam exatamente os mesmos elementos, em qualquer ordem, sendo que elementos iguais, num mesmo conjunto,
sero considerados uma nica vez. Da, podemos afirmar
que verdadeira a igualdade dada por:
A= { a; b; c} = { c; b; a} = { a; a; a; b; b; b; c; c}
Simbolicamente a igualdade entre conjuntos fica definida como:
A=BABeBA

Operaes com Conjuntos


Unio de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como unio dos
conjuntos A e B ao conjunto representado por A B,
formado por todos os elementos pertencentes a A ou B,
ou seja:
A B={x | x A ou x B}

Complemento de um Conjunto
O complemento do conjunto B contido no conjunto
A, denotado por CAB, a diferena entre os conjuntos
A e B, ou seja, o conjunto de todos os elementos que
pertencem ao conjunto A e no pertencem ao conjunto
B. Assim,
CAB=A-B={x | x A e x B}

Quando no h dvida sobre o universo U em que


estamos trabalhando, simplesmente utilizamos a letra c
posta como expoente no conjunto, para indicar o complemento deste conjunto. Muitas vezes usamos a palavra
complementar no lugar de complemento.
Exemplos: c = U e Uc = .

Leis de Morgan na Teoria dos Conjuntos


22

Interseco de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como interseco
dos conjuntos A e B ao conjunto representado por AB,
formado por todos os elementos pertencentes a A e B,
simultaneamente, ou seja:
A B={x | x A e x B}

01. O complementar da reunio de dois conjuntos A e B a interseo dos complementares


desses conjuntos.
(AB)c = AcBc

02. O complementar da reunio de uma coleo finita de conjuntos a interseo dos complementares desses conjuntos.
(A1A2...An)c = A1cA2c...Anc

03. O complementar da interseo de dois


conjuntos A e B a reunio dos complementares
desses conjuntos.

Diferena de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, define-se como diferena
entre A e B (nesta ordem) ao conjunto representado por
A B, formado por todos os elementos pertencentes a A,
mas que no pertencem a B, ou seja:
A-B={x | x A e x B}

(AB)c = AcBc

04. O complementar da interseo de uma coleo finita de conjuntos a reunio dos complementares desses conjuntos.
(A1A2...An)c = A1cA2c...Anc

Produto Cartesiano
Dados os conjuntos A e B, chama-se produto cartesiano de A por B ao conjunto A X B, formado por todos
os pares ordenados (x,y), onde x elemento de A e y

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 02 - Teoria dos Conjuntos

elemento de B, ou seja:
A X B={(x,y) | x A e y B}

Nmero de Subconjuntos de um Conjunto


Se um conjunto A possuir n elementos, ento existiro 2n subconjuntos de A.
Smbolos

Pertence
No pertence
Est contido
No est contido
Contm
No contm
Tal que
Implica que
Se, e somente se
Existe
No existe
Para todo (ou qualquer que seja)
Conjunto vazio
Conjunto dos nmero naturais
Conjunto dos nmero inteiros
Conjunto dos nmero racionais

Conjunto dos nmero irracionais

Conjunto dos nmero reais

Problemas com Dois Conjutos


Muitos so os problemas relacionados com a noo
de conjunto. Normalmente esses problemas ocorrem
com dois ou trs conjuntos.
Na resoluo de problemas com esses conjuntos, o
entendimento dos diagramas fundamental e com isso,
faremos um estudo das possibilidades de formao com
esses diagramas.

Passos da Resoluo
Passo 1
Preencher o espao A e B
Passo 2
Preencher os espaos s A e s B e nenhum
Passo 3
Responder pergunta
Exemplo: Em pesquisa realizada
numa escola sobre leitura de duas revistas,
A e B, observou- se que 90 leem a revista
A, 50 leem a revista B, 20 leem as revistas
A e B. quantas pessoas foram entrevistadas?

Frmula para Resoluo


Existe ainda a opo de resolver essas questes utilizando uma frmula resolutiva, que apresentamos abaixo.
N (AB) = N (A) + N(B) - N (AB)
onde:
N (A B) : significa nmero de elementos de A junto
com B Unio de A com B.
N (A) : nmero de elementos de A.
N (B) : nmero de elementos de B.
N (A B) : nmero de elementos de A e B ao mesmo
tempo Interseco de A com B.
Vamos resolver a mesma questo utilizando a frmula:
Em pesquisa realizada numa escola sobre leitura de
duas revistas, A e B, observou- se que 90 lem a revista
A, 50 lem a revista B, 20 lem as revistas A e B. quantas
pessoas foram entrevistadas?

Problemas com Trs Conjuntos


Na resoluo de problemas com trs conjuntos, a utilizao de diagramas fundamental. Na formao desse

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

23

MATEMTICA

diagrama e no seu preenchimento devemos ter muito


cuidado. Devemos seguir os passos para evitar erros.

de elementos do conjunto C :
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
e. 7
4) Considere os conjuntos M e N tais que
={1,2,3,4,5,6}, ={1,2} e ={3,4}. Assinale a alternativa correta:
a. ={1,2,3}
b. ={1,2,5,6}
c. ={1,2,4}
d. ={1,2}
e. ={1,2,3,4}

Passo 1
Preencher o espao A e B e C
Passo 2
Preencher os espaos s A e B e s A e C e s B e
C. Descontando A e B e C.
Passo 3
Preencher s A e s B s s C e nenhum descontando os valores j colocados.
24

Exemplo: O quadro abaixo mostra o resultado de uma pesquisa realizada


com 1.800 pessoas, entrevistadas a respeito
da audincia de trs programas favoritos
de televiso, a saber: Esporte (E), Novela
(N) e Humorismo (H).

Questes Gabaritadas
1) Sendo A = {1, 2, 3, 5, 7, 8} e B = {2, 3, 7}, ento
o complementar de B em A :
a. { }
b. {8}
c. {8, 9, 10}
d. {9, 10, 11 }
e. {1, 5, 8}
2) Dados os conjuntos ={,,}, ={,,}
e
={,,,}.
Determine
o
conjunto
{()()}

3) Dados os conjuntos ={1,2,3,4,5}, ={4,5,6,7},


={7,8,9}, ={3,8,9} e ={4}. O nmero

5) Se ={2,3,5,6,7,8}, B{1,2,3,6,8} e ={1,4,6,8},


ento:
a. ()={2}
b. ()={1}
c. ()={1}
d. ()={2}
e. =

6) Numa pesquisa realizada, verificou-se que


das pessoas consultadas, 100 liam a revista A, 150
liam a revista B, 20 liam as duas revistas A e B e
110 pessoas no liam nenhuma das duas revistas.
Quantas pessoas foram consultadas?
a. 340
b. 230
c. 320
d. 210
7) Feito exame de sangue em um grupo de 200
pessoas, constatou-se que: 80 delas tm sangue
com fator Rh negativo, 65 tm sangue tipo O e 25
tm sangue tipo O com fator Rh negativo. O nmero de pessoas diferentes de O e com fator Rh
positivo :
a. 25
b. 40
c. 65
d. 80
e. 120
8) Um grupo de estudantes resolveu fazer uma
pesquisa sobre as preferncias dos alunos quanto ao cardpio do Restaurante Universitrio. 9
alunos optaram por somente carne de frango, 3
somente por peixe, 7 por carne bovina e frango,
9 por peixe e carne bovina e 4 pelos trs tipos de
carne. Considerando que 20 alunos manifestaram-se vegetarianos, 36 no optaram por carne
bovina e 42 no optaram por peixe, assinale o nmero de alunos entrevistados:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 02 - Teoria dos Conjuntos

a. 38
b. 42
c. 58
d. 62
e. 78
9) Num grupo de pessoas detectou-se que 23
pessoas so fumantes, 52 tomam caf e todos os
fumantes tomam caf. 10 pessoas sofrem de insnia porque fumam e outras 5 s porque tomam
caf. Determine o nmero de pessoas no fumantes, consumidoras de caf, que no tem problemas para pegar no sono.

Gabarito
1.E

2. {b,c}

3.C

4.C

6.A

7.E

8.C

9. 24

5.C

CESPE

Em uma escola, uma pesquisa, entre seus alunos, acerca de prticas esportivas de futebol, voleibol e natao revelou que cada um dos entrevistados pratica pelo menos um desses esportes.
As quantidades de alunos entrevistados que praticam esses esportes esto mostradas na tabela
abaixo.

Com base nas informaes e na tabela acima,


julgue os prximos itens.
5) Mais de 130 dos alunos praticam apenas 2
dessas atividades esportivas
( ) certo ( ) errado

1) Uma entrevista foi realizada com 46 empregados de uma empresa, entre os quais 24 eram
do sexo masculino e 22, do feminino. Com base
nessas informaes, julgue os itens seguintes.
Considerando que os empregados entrevistados
dessa empresa pratiquem tnis ou ciclismo e que,
na entrevista, tenha sido constatado que 30 funcionrios gostam de praticar tnis e 28 gostam de
ciclismo, correto afirmar que a quantidade de
empregados dessa empresa que gostam de praticar tnis e ciclismo maior que 10.
( ) certo ( ) errado
Uma pesquisa realizada com um grupo de 35
tcnicos do MPU a respeito da atividade I - planejamento estratgico institucional - e da atividade
II - realizar estudos, pesquisas e levantamento de
dados - revelou que 29 gostam da atividade I e 28
gostam da atividade II. Com base nessas informaes, julgue os itens que se seguem.
2) A quantidade mxima de tcnicos desse
grupo que no gosta de nenhuma das duas atividades inferior a 7.
( ) certo ( ) errado
3) Se 4 tcnicos desse grupo no gostam de nenhuma das atividades citadas, ento mais de 25
tcnicos gostam das duas atividades.
( ) certo ( ) errado
4) infere- se dos dados que a quantidade mnima de tcnicos desse grupo que gostam das duas
atividades superior a 20.
( ) certo ( ) errado

6) Entre os alunos, 20 praticam voleibol e natao, mas no jogam futebol


( ) certo ( ) errado
A respeito das auditorias realizadas pelos auditores A1, A2 e A3 de um tribunal de contas, concluiu- se que:
A1 realizou 70 auditorias;
A3 realizou 75 auditorias;
A1 e A3 realizaram, juntos, 55 auditorias;
A2 e A3 realizaram, juntos, 30 auditorias;
A1 e A2 realizaram, juntos, 20 auditorias;
das auditorias que no foram realizadas por
A1, somente 18 foram realizadas por A2;
A1, A2 e A3 realizaram, juntos, 15 auditorias.
Com base nessas informaes, julgue os itens
a seguir.
7) 5 auditorias foram realizadas apenas por
A3.
( ) certo ( ) errado
8) 23 auditorias no foram realizadas por A1.
( ) certo ( ) errado
9) Mais de 100 auditorias foram realizadas.
( ) certo ( ) errado
10) 20 auditorias foram realizadas apenas por
A1.
( ) certo ( ) errado
O prefeito de certo municpio encomendou
uma pesquisa para avaliar a adeso da populao
local s campanhas de vacinao. Uma das per-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

25

MATEMTICA

guntas feitas aos pais questionava quais doses


entre as trs doses da vacina tetravalente seus
filhos tinham tomado, considerando que cada
dose pode ser tomada independentemente da outra. O resultado da pesquisa, que obteve informaes advindas de 480 crianas, apontou que: 120
crianas tomaram as trs doses; 130 tomaram a
primeira e a segunda dose; 150 tomaram a segunda e a terceira dose; 170 tomaram a primeira e a
terceira dose; 270 tomaram a primeira dose; 220
tomaram a segunda dose; 50 no tomaram nenhuma das trs doses. Outra pergunta dessa mesma enquete era referente vacina BCG, cuja dose
nica. De acordo com os dados acima, julgue os
itens que se seguem.
11) Na situao considerada, mais de 80 crianas tomaram apenas a terceira dose da vacina tetravalente.
( ) certo ( ) errado

26

Considere que todos os 80 alunos de uma classe foram levados para um piquenique em que
foram servidos salada, cachorro-quente e frutas. Entre esses alunos, 42 comeram salada e 50
comeram frutas. Alm disso, 27 alunos comeram
cachorro-quente e salada, 22 comeram salada e
frutas, 38 comeram cachorro-quente e frutas e 15
comeram os trs alimentos. Sabendo que cada um
dos 80 alunos comeu pelo menos um dos trs alimentos, julgue os prximos itens.
12) Sessenta alunos comeram cachorro-quente.
( ) certo ( ) errado
13) Um treinamento relativo s tcnicas cientficas de investigao est sendo preparado para
um grupo de 720 policiais pr-selecionados. Para
um melhor aproveitamento desse treinamento
por parte dos policiais, foi realizada uma avaliao para identificar as suas deficincias em
conhecimentos bsicos de matemtica, fsica e
qumica, a fim de que sejam ministrados cursos
de nivelamento antes do treinamento. Todos os
policiais que apresentaram deficincias devero
frequentar os cursos de nivelamento nas respectivas reas. A tabela a seguir mostra as fraes
dos 720 policiais que apresentaram deficincias
em uma ou mais dessas reas bsicas

Com base nessas informaes, julgue o item


seguinte.
O nmero de policiais que devero frequentar
o curso de nivelamento em qumica inferior a
240.
( ) certo ( ) errado
14) Considere que A e B sejam conjuntos finitos e no-vazios e sejam s1, s2, s3, s4, s5 e s6 os
seguintes nmeros inteiros:
s1: quantidade de elementos do conjunto A;
s2: quantidade de elementos do conjunto B;
s3: quantidade de elementos do conjunto AB;
s4: quantidade de elementos do conjunto AB;
s5: quantidade de elementos do conjunto A\B;
s6: quantidade de elementos do conjunto B\A.
Com base nessas informaes, correto afirmar que, para quaisquer conjuntos A e B nas condies especificadas, s3 = s1 + s6.
( ) certo ( ) errado
15) Para cada subconjunto A de = {1, 2, 3, 4,
5, 6, 7, 8, 9, 10}, defina P(A) como o produto dos
elementos de A e adote a conveno P() = 1. Com
base nessa situao, julgue o item a seguir. Se A e
B so subconjuntos de e AB, ento P(A) < P(B).
( ) certo ( ) errado
16) Para o conjunto = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
10}, se A for um subconjunto de , indique por
S(A) a soma dos elementos de A e considere S() =
0. Nesse sentido, julgue o item a seguir.
Se A e B forem subconjuntos de , tais que
AB, ento 0 < S(A) < S(B) < 55.
( ) certo ( ) errado
17) Para o conjunto = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
10}, se A for um subconjunto de , indique por
S(A) a soma dos elementos de A e considere S() =
0. Nesse sentido, julgue o item a seguir.
Se A, e se \A o complementar de A em
, ento S(\A) = S() S(A).
( ) certo ( ) errado
18) Para o conjunto = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,
10}, se A for um subconjunto de , indique por
S(A) a soma dos elementos de A e considere S() =
0. Nesse sentido, julgue o item a seguir.
possvel encontrar conjuntos A e B, subconjuntos de , disjuntos, tais que AB = e S(A) =
S(B).
( ) certo ( ) errado

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 03 - Funes

Gabarito
1-Certo

2-Certo

3-Certo

4-Certo

5-Certo

6-Errado

7-Certo

8-Certo

9-Errado

10-Errado

14-Certo

15-Errado

11-Errado

12-Certo

13-Errado

16-Errado

17-Certo

18-Errado

3. Preo versus nmero de fotos reveladas


Na impresso de fotos, uma empresa calcula o preo
a ser cobrado usando a frmula
P = 12,00 + 0,65.n,
onde P o preo, em reais, a ser cobrado e n o nmero de fotos impressas. Esta frmula nos permite responder algumas questes, como por exemplo:

3. FUNES
A Ideia de Funo
O conceito de funo um dos mais importantes da
Matemtica e tem lugar de destaque em outras reas do
conhecimento. Da a importncia do seu estudo.
Inicialmente, estudaremos as ideias intuitivas ligadas
noo de funo, e em seguida, iremos estudar mais
formalmente esse importante conceito.
A ideia de funo est presente quando relacionamos
duas grandezas variveis. Vejamos algumas situaes:
1. Nmero de litros de gasolina e preo a pagar
Considere a tabela que relaciona o nmero de litros
de gasolina comprados em dezembro de 2006 e o preo
a pagar por eles.
Nmero de litros

Preo a pagar (R$)

3,89

7,78

11,67

20

77,80

a. Quanto pagarei se forem impressas 22 fotos?


b. Se paguei a quantia de R$ 33,45, quantas fotos foram impressas?
As trs relaes que vimos anteriormente tm duas
caractersticas em comum:
A todos os valores da varivel independente
esto associados valores da varivel dependente.
Para um dado valor da varivel independente est associado um nico valor da varivel
dependente.
As relaes que tem essas caractersticas so chamadas funes.

Definio de Funo

O preo a pagar dado em funo do nmero de


litros comprados, ou seja, o preo a pagar depende do
nmero de litros comprados. Assim,
Preo a pagar = 3,89 vezes o nmero de litros
comprados ou simplesmente,
p = 3,89.n
2. Distncia versus tempo
Numa rodovia, um carro mantm uma velocidade
constante de 90 km/h. Veja a tabela que relaciona o tempo t (em horas) e a distncia d (em quilmetros):
Tempo(h)

0,5

1,5

Distncia(km)

45

90

135

180

270

90t

Dados dois conjuntos A e B, no vazios (formados


por nmeros reais), uma relao f de A em B recebe o
nome de funo definida em A com imagens em B se, e
somente se, para todo x A existe um s y B tal que
(x,y) f e y = f(x).
Escreve-se:
f: A B
xy = f(x)

Esquema de flechas
necessrio que todo elemento x A participe de pelo menos um par (x,y) f, isto , todo
elemento de A deve servir como ponto de partida
de flecha.
necessrio que cada elemento x A participe de apenas um nico par (x,y) f, isto , cada
elemento de A deve servir como ponto de partida
de uma nica flecha.

A distncia percorrida dada em funo do tempo,


isto , a distncia percorrida depende do intervalo de
tempo. E ento, podemos escrever:
distncia = 90. tempo
ou simplesmente,
d = 90t

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

27

MATEMTICA

Exemplos:

Contraexemplo

Notao das Funes

Contraexemplos (no so funes)


28

Toda funo uma relao binria de A em B; portanto, toda funo um conjunto de pares ordenados.
Geralmente, existe uma sentena aberta y = f(x) que expressa a lei mediante a qual, dado x A, determina-se
y B tal que (x,y) f, ento f = {(x,y)| x A, y B e y
= f(x)}
Exemplos:
f: A B tal que y = 2x
f: IR IR tal que y = x2
Assim sendo, cada elemento x A levado a um nico elemento y B. Essa ocorrncia determinada por
uma lei de formao. A partir dessa definio, possvel
constatar que x a varivel independente e que y
a varivel dependente. Isso porque, em toda funo,
para encontrar o valor de y, devemos ter inicialmente o
valor de x.

Imagem de um Elemento

Grfico Cartesiano
Podemos verificar pela representao cartesiana da
relao f de A em B se f ou no funo; basta verificarmos se a reta paralela ao eixo y conduzida pelo ponto
(x,0), em que x A, encontra sempre o grfico em um
s ponto.
Exemplos:

Se (a,b) f, o elemento b chamado imagem de a


pelo valor de f no elemento a, e indicamos
f(a) = b.

Exemplos:
Seja a funo f: IR IR tal que y = 2x + 1,
ento:
a) a imagem de 0 pela funo f 1, isto : f(0)
= 2.0+1 f(0) = 1;

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 03 - Funes

b) a imagem de -2 pela funo f -3, isto :


f(2) = 2.(2)+1 f(2) = 3.

Domnio e Imagem

Chamamos de domnio o conjunto D(f) dos elementos xA para os quais existe yB tal que (x,y)f.
Como, pela definio de funo, todo elemento de A
tem essa propriedade, temos nas funes: domnio = conjunto de partida, isto , D = A.
Chamamos de imagem o conjunto Im(f) dos elementos yB para os quais existe xA tal que (x,y)f. Portanto,
o conjunto imagem subconjunto do contradomnio, isto
, Im B.

Notemos, que, feita a representao cartesiana da


funo f, temos que:
- o domnio de f corresponde aos valores do eixo-x
para os quais existe a funo f.
- a imagem de f corresponde aos valores do eixo-y
para os quais existe a funo f.

Vejamos um exemplo de uma funo no injetora,


atravs do Diagrama de Venn.

Note que dois elementos do domnio possuem mesma imagem.

Funo Sobrejetora
Denominamos funo sobrejetora a funo que
leva os elementos do conjunto A aos elementos do conjunto B, quando qualquer elemento do conjunto B for
imagem de algum elemento do conjunto A. Em outras
palavras, para todo y B, existe um x A tal que f(x) = y.
De maneira simplificada, dizemos que uma funo
sobrejetora quando todo elemento do conjunto B (contradomnio) for imagem de algum elemento do conjunto A,
ou seja, Im(f) = B (O conjunto imagem da funo f igual
ao contradomnio B).
No Diagrama de Venn, temos:

Classificao das Funes


Funo Injetora
Denominamos funo injetora, a funo que transforma diferentes elementos do domnio (conjunto A) em
diferentes imagens (elementos do conjunto B), ou seja,
no existe elemento da imagem que possui correspondncia com mais de um elemento do domnio. Em uma
linguagem matemtica formal teramos:

Note que todos os elementos do conjunto B possuem


pelo menos uma seta referente a um elemento do conjunto A. Em outras palavras, Im(f) = B; portanto, uma
funo sobrejetora.
Vejamos um exemplo de uma funo que no sobrejetora, observando o Diagrama de Venn:

Essa definio que pode ser enunciada da seguinte


maneira:

No Diagrama de Venn, temos:


Observe que nem todos os elementos do conjunto B
so imagens de algum elemento do conjunto A, portanto
no podemos afirmar que Im(f) = B. Sendo assim, esse
um exemplo de uma funo que no sobrejetora.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

29

MATEMTICA

Funo Bijetora

Funo Composta

Uma funo dita bijetora quando ao mesmo tempo injetora e sobrejetora, pois, cada elemento de x relaciona-se a um nico elemento de f(x). Nessa funo, no
acontece de dois nmeros distintos possurem a mesma
imagem, e o contradomnio e a imagem possuem a mesma quantidade de elementos.

A funo composta utilizada quando possvel relacionar mais de duas grandezas atravs de uma mesma
funo.
Vejamos o seguinte exemplo:
Um terreno foi dividido em 10 lotes, todos estes em
forma quadrada e de mesma rea. Represente a funo
da rea do terreno utilizando a rea dos lotes.
x = medida de cada lote
y = f(x) = rea de cada lote
g(x) = rea do terreno
Veja que a rea de cada lote dada pela funo f(x):

Funo Inversa

Para calcular a rea de todo o terreno, devemos saber a rea de cada lote, rea esta que informada pela
funo f(x). Como temos 10 lotes, teremos que a rea do
terreno ser dada pela funo:

O objetivo de uma funo inversa fazer o caminho contrrio de uma funo dada. Uma funo dada
somente admitir inversa se for bijetora, isto , os pares
ordenados da funo f devero pertencer funo inversa f 1 de tal forma que, se (x,y) f ento (y,x) f 1.
Vejamos um exemplo:
Dado os conjuntos A = {2,1,0,1,2} e B = {3, 4, 5, 6, 7}
e a funo f: AB dada por f(x) = x + 5, veja o diagrama
dessa funo abaixo:

30

Veja que para chegar rea do terreno tivemos que


utilizar a funo f(x), ou seja, a funo g(y) depende da
funo f(x), por isso trata-se de uma funo composta.
Realizando a composio teremos que:

Sendo assim, definiremos a funo composta, em


uma linguagem matemtica.

Essa funo bijetora, pois cada elemento do domnio est ligado com um elemento diferente no conjunto
imagem. Assim, podemos dizer que essa funo, por ser
bijetora, admite inversa.
A sua funo inversa ser indicada por f1: BA, e
ser preciso realizar a troca entre x e y na funo y = x
+ 5. Dessa forma temos: x = y + 5 y = x + 5 y = x 5,
portanto f 1(x) = x 5.
Veja o diagrama abaixo:

Dadas as funes f: A B e g: B C, a funo


composta de g com f a funo
gof: A C,
definida por (gof)(x) = g(f(x)), x A.

Exemplo:

Funo Constante
Note que o domnio na funo f vira imagem na f 1(x)
e vice e versa.
Dada uma sentena de uma funo y = f(x), para encontrar a sua inversa preciso seguir alguns passos. Observe:

Uma funo f: IR IR chamada de funo constante quando for definida por uma expresso do tipo
f (x) = k
onde k um nmero real.
O grfico de uma funo constante ser uma reta pa-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 03 - Funes

ralela ao eixo-x, ou seja:

> 0 x1 x2 (duas razes reais distintas)


= 0 x1 = x2 (duas razes reais iguais)
< 0 no existe raiz real

Vrtice o ponto extremo da parbola, dado pelas


equaes:

Funo Do 1 Grau
Uma funo f: IR IR chamada de funo do 1
grau quando for definida por uma expresso do tipo
f (x) = ax + b
onde a, b IR, com a 0.
O grfico de uma funo do 1 grau uma reta no
paralela ao eixo-x.
O fator a chamado coeficiente angular e indica
se a funo crescente ou decrescente, enquanto o termo independente b o coeficiente linear e indica o
ponto onde o grfico corta o eixo-y.
Para encontrar a raiz, ponto onde a reta corta o eixo-x, deve-se resolver a equao f(x) = 0.
A funo do 1 grau tambm chamada funo
afim.
Quando a 0 e b = 0, temos o caso particular onde a
funo chamada funo linear, e seu grfico uma
reta que passa pela origem.
Temos:

Questes Gabaritadas
01. Ano: 2015 / Banca: FUNCAB / rgo: CRF-RO / Prova: Tcnico em Informtica
As coordenadas do vrtice da parbola y = 2x2
- 3x + 5 so:
a.
b.
c.
d.
e.
02. Ano: 2015 / Banca: FUNCAB / rgo: CRF-RO / Prova: Tcnico em Informtica
Para que a parbola de equao y= k.x2 +p.x+8
tenha 2 e 4 como razes, os valores de k e p so,
respectivamente:

Funo Do 2 Grau
Uma funo f: IR IR chamada de funo do 2
grau quando for definida por uma expresso do tipo
f (x) = ax + bx + c
onde a, b, c IR, com a 0.
O grfico de uma funo do 2 grau ser uma parbola.

a) 6 e -1.
b) 6 e 1.
c) 1 e 6.
d) -1 e -6.
e) 1 e -6.
03. Ano: 2014 / Banca: CONSULPLAN / rgo:
CBTU-METROREC / Prova: Advogado
Seja o grfico de uma funo do 1 grau.

Para encontrar as razes (ou zeros) basta resolver


a equao f(x) = 0, ou seja, ax + bx + c = 0.
Delta (ou discriminante) da funo do 2 grau dado
por = b - 4ac, e indica o nmero de razes da funo:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

31

MATEMTICA

Assinale a alternativa que apresenta uma


equao para a reta suporte do segmento oblquo
dessa figura.
Qual dos pontos a seguir pertence ao grfico
dessa funo?
a. (2, 0).
b. (0, 4).
c. (2, 10).
d. (3, 11).
04. Ano: 2014 / Banca: CONSULPLAN / rgo:
CBTU-METROREC / Prova: Advogado
Considere a seguinte equao do 2 grau: ax2+
bx + c = 0. Sabendo que as razes dessa equao
so x = 6 e x = 10 e que a + b = 5, ento o discriminante dessa equao igual a

32

a. 196.
b. 225.
c. 256.
d. 289.
05. Ano: 2013 / Banca: CESGRANRIO / rgo:
LIQUIGS / Prova: Nvel Mdio
A funo f : [- 2,4 ] R , definida por f ( x ) = - x2
+ 2x + 3, possui seu grfico apresentado a seguir.

a. x + 4y 8 = 0
b. 4y x 8 = 0
c. x + 2y 8 = 0
d. x + 4y + 8 = 0
e. 4y x + 8 = 0
07. Ano: 2012 / Banca: CESGRANRIO / rgo:
Transpetro
A raiz da funo f(x) = 2x - 8 tambm raiz da
funo quadrtica g(x) = ax2 + bx + c. Se o vrtice
da parbola, grfico da funo g(x), o ponto V(-1,
-25), a soma a + b + c igual a
a. - 25
b. - 24
c. - 23
d. - 22
e. - 21
08. Ano: 2011 / Banca: KLC / rgo: Prefeitura
de Diadema SP / Prova: Assistente Legislativo
O nmero -1 a raiz da equao 2x2 - 5x - a =
0. Nessas condies, determine o valor do coeficiente a:
a. - 4
b. 9
c. 8
d. 7
e. 4

O valor mximo assumido pela funo f


a. 6
b. 5
c. 4
d. 3
e. 1
06. Ano: 2012 / Banca: FAURGS / rgo: TJ-RS
/ Prova: Tcnico Judicirio - rea Judiciria
Considere a figura abaixo.

09. Ano: 2011 / Banca: FDC / rgo: CREMERJ


/ Prova: Tcnico de Contabilidade
Considere uma funo polinomial do segundo
grau definida por f(x) = x2 4x + 3. O grfico que
representa essa funo uma parbola, que possui vrtice V(a; b). O valor de (a+b) igual a:
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
10. Ano: 2010 / Banca: UFMT / rgo: Prefeitura de Cuiab - MT
Um medicamento auxiliar no tratamento da
diarreia causada por um determinado micrbio
vendido em flaconetes contendo 5 mL do medica-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 03 - Funes

mento. Sabendo-se que cada mL contm 50 milhes de clulas que agem no referido tratamento,
a expresso matemtica que representa o nmero
de clulas ingeridas y em funo do nmero de
flaconetes administrados x :
a. y = 2,5 x 108 x
b. y = 5,0 x 108 x
c. y = 2,0 x 10-8 x
d. y = 50 x 106 x
11. Ano: 2009 / Banca: ESAF / rgo: Receita Federal
/ Prova: Auditor Fiscal da Receita Federal
Considere as inequaes dadas por:
Sabendo-se que A o conjunto soluo de f (x) e B
o conjunto soluo de g(x) , ento o conjunto
igual a:
a.

a trajetria de corpos lanados do cho sob certo


ngulo, e percebeu que eram parablicas. A causa disso, como sabemos, a atrao gravitacional
da Terra agindo e puxando de volta o corpo para
o cho. Em um lanamento desse tipo, a altura y
atingida pelo corpo em relao ao cho variou em
funo da distncia horizontal x ao ponto de lanamento de acordo com a seguinte equao:

A altura mxima em relao ao cho atingida


pelo corpo foi
a.
b. 1,0m
c.
d.
e. 2,0m

b.
c.
d.

15. Ano: 2003 / Banca: FCC /rgo: TRE-AC /


Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
A anlise conjunta dos dois grficos permite
concluir que n igual a

e.
33

12. Ano: 2008 / Banca: CESGRANRIO / rgo:


Petrobras / Prova: Tcnico em Informtica
Em um laboratrio de pesquisas cientficas,
um cientista observou que a populao de certa
colnia de bactrias dobrava a cada hora. Se, aps
t horas, essa populao de bactrias correspondia
a dez vezes a populao inicial, pode-se afirmar
que t um nmero que pertence ao intervalo
a. ] 1; 2 [
b. ] 2; 3 [
c. ] 3; 4 [
d. ] 4; 5 [
e. ] 5; 6 [
13. Ano: 2008 / Banca: CONESUL / rgo:
CMR-RO / Prova: Agente Administrativo
O produto das razes da equao de 2 grau

a. 3 / 2.
b. 2 / 3.
c. 9.
d. 6.
e. 3.
14. Ano: 2005 / Banca: FCC / rgo: TRE-RN /
Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O cientista Galileu Galilei (1564-1642) estudou

a. 1/4
b. 1
c. 2
d. 5/2
e. 3
16. Ano: 2002 / Banca: FCC / rgo: TRE-CE /
Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Uma empresa de prestao de servios usa a
expresso p(x) = - X + 80 x + 5, em que 0 < x < 80,
para calcular o preo, em reais, a ser cobrado pela
manuteno de x aparelhos em um mesmo local.
Nessas condies, a quantia mxima cobrada por
essa empresa
a. R$ 815,00.
b. R$ 905,00.
c. R$ 1 215,00.
d. R$ 1 605,00.
e. R$ 1 825,00.
17. Ano: 2002 / Banca: FCC / rgo: TRE-PI /
Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
O conjunto soluo da inequao
no universo dos nmeros naturais, :

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Sequncias Numricas

a. {0}
b. {2}
c. {3}

So exemplos de sequncias numricas:


Nmeros Pares

d.

(0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ...)

e. {4}
18. Ano: 2013 / Banca: CEPERJ / rgo: CEDERJ
/ Prova: Assistente Administrativo
A figura a seguir mostra o grfico da funo
f(x) = x 4x + 5 e os pontos que formam o retngulo ABCD, onde A a origem do sistema cartesiano, B um ponto pertencente ao eixo x, C um
ponto da parbola e D o ponto de interseo da
parbola com o eixo y:

Nmeros mpares
(1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...)
Nmeros Triangulares
(1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, ...)
Nmeros Quadrados (Quadrados Perfeitos)
(1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, ...)
Sequncia de Fibonacci
(1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, ...)

Progresso Aritmtica (PA)


uma sequncia de nmeros reais onde cada termo,
a partir do segundo, igual ao anterior mais uma constante (chamada razo).
Para calcularmos a razo de uma PA efetuamos a diferena entre um termo qualquer e seu anterior.

A rea do retngulo ABCD :


a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50

34

Termo Geral de uma PA


Para calcularmos qualquer termo de uma PA usamos
a frmula do termo geral:

19. Ano: 2014 / Banca: CETRO / rgo: FUNDAO


CASA / Prova: Agente de Apoio Socioeducativo
A produo de cereais de determinada regio, em
2013, variou de acordo com a funo:
f(t) = 500 + 10t - t2 onde t indica tempo e f(t) a quantidade de gros em toneladas. Assinale a alternativa que
apresenta a quantidade mxima produzida em 2013.
a) 850 toneladas.
b) 735 toneladas.
c) 700 toneladas.
d) 665 toneladas.
e) 525 toneladas.

an = representa o termo procurado


a1 = representa o primeiro termo da PA
n = representa o nmero de termos
r = representa a razo da PA
Principais Propriedades
1) Sendo a, b, c trs termos consecutivos de uma PA,
dizemos que o termo b, central entre eles, a mdia aritmtica dos outros dois.
2) Numa PA finita, a soma de dois termos equidistantes dos extremos igual soma dos extremos.

Gabarito

Frmula da Soma dos Termos da PA

1-A

2-E

3-D

4-C

5-C

6-A

7-E

8-D

9-D

10-A
15-C

11-C

12-C

13-D

14-D

16-D

17-C

18-B

19-E

4. SEQUNCIAS NUMRICAS,
PROGRESSO ARITMTICA E
PROGRESSO GEOMTRICA

Sn = representa a soma dos termos da PA


a1 = representa o primeiro termo da PA
an = representa o ltimo termo a ser somado da PA
n = representa o nmero de termos somados da PA

Progresso Geomtrica (PG)


Uma Progresso Geomtrica uma sequncia de

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 04 - Sequncias Numricas, Progresso Aritmtica e Progresso Geomtrica

nmeros reais onde cada termo, a partir do segundo,


igual ao anterior multiplicado por uma constante (chamada razo).

Peso (em kg)

3,3

10,1

13,0

15,5

Estatura (em cm)

50

70

86

98

Idade (em anos completos)

Peso (em kg)

3,9

10,6

13,4

CRIANA B

Frmula do Termo Geral da PG

an = representa o termo procurado


a1 = representa o primeiro termo da PG
q = representa a razo da PG
n = representa o nmero de termos
Principais Propriedades
1) Se trs nmeros quaisquer x, y, z so termos consecutivos de uma P.G, ento o termo central mdia geomtrica dos outros dois.
2) Numa PG finita, o produto de dois termos equidistantes dos extremos igual ao produto dos termos
extremos.

Considerando as tabelas acima, que apresentam, respectivamente, o peso e a estatura da


criana A, desde o nascimento (0 ano) at o 3o ano
de vida, bem como o peso da criana B, desde o
nascimento (0 ano) at o 2. ano de vida, julgue os
itens a seguir.
Sabendo que as diferenas entre os pesos das
crianas A e B, nos respectivos anos, esto em
progresso aritmtica, correto afirmar que o
peso da criana B no 3o ano de vida ser igual a
15,8 kg.
( ) certo ( ) errado

Frmula da Soma dos Termos da PG


Finita

Sn = representa a soma dos termos da PG


a1 = representa o primeiro termo da PG
an = representa o ltimo termo a ser somado da PG
q = representa a razo da PG

Frmula da Soma dos Termos da PG Infinita


Convergente

Comentrio: Calculando as diferenas ano a ano, temos:


Ano 0
3,9 3,3 = 0,6
Ano 1
10,6 10,1 = 0,5
Ano 2
13,4 13,0 = 0,4
Da, vem a PA (0,6 ; 0,5 ; 0,4 ; ...). O prximo termo, sem a necessidade de frmulas, ser igual a 0,3. Isso significa que a
diferena entre os pesos no 3 ano deve ser
igual a 0,3. Ento, o peso da criana B deve
ser 15,8, pois 15,8 15,5 = 0,3. Conclumos
que a afirmao certa.
Resposta: certo

Nota:

S = representa a soma dos infinitos termos da PG


convergente
a1 = representa o primeiro termo da PG
q = representa a razo da PG

Questes Gabaritadas

Questes Comentadas

1 - (Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs)


O grfico abaixo apresenta o desenvolvimento
do refino de petrleo no Brasil, de 2003 a 2009.

(CESPE - 2012 PRF)


CRIANA A
Idade (em anos completos)

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

35

MATEMTICA

mente visvel da Terra por poucos dias nos anos


de 1773, 1786, 1799, etc., tendo mantido sempre
essa regularidade. Esse cometa ser novamente
visvel no ano de
a) 2016
b) 2017
c) 2018
d) 2019
e) 2020
Considerando que o aumento observado de
2007 a 2009 seja linear e que assim se mantenha
pelos prximos anos, quantos milhes de barris
dirios sero refinados em 2013?
a. 1.978
b. 1.994
c. 2.026
d. 2.095
e. 2.228
2 - ( Prova: CEPERJ - 2011 - SEDUC-RJ)
Em uma progresso geomtrica, o segundo
termo 272, o terceiro termo 94, e o quarto termo 3n. O valor de n :

36

a. 22
b. 20
c. 18
d. 16
e. 24
3 - ( Prova: CESPE - 2011 - BRB)
Considerando que, em uma progresso aritmtica de termos a1, a2 ..., an..., razo seja positiva,
a1= 2 e os termos a1, a3 e a11 estejam, nessa ordem,
em progresso geomtrica, julgue os itens a seguir.
A mdia aritmtica de 3 termos quaisquer
dessa progresso aritmtica ser sempre um nmero inteiro.
( ) certo ( ) errado
4 - ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil )
Considere que os termos da sequncia seguinte foram obtidos segundo determinado critrio:

Se x/y o nono termo dessa sequncia, obtido


de acordo com esse critrio, ento a soma x + y
um nmero
a. menor que 400.
b. mltiplo de 7.
c. mpar.
d. quadrado perfeito.
e. maior que 500.
5 - ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs )
Certo cometa, descoberto em 1760, foi nova-

6 - ( Prova: FCC - 2011 - Banco do Brasil )


Considere que os termos da sequncia seguinte foram sucessivamente obtidos segundo determinado padro: (3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O dcimo termo dessa sequncia
a) 1537.
b) 1929.
c) 1945.
d) 2047.
e) 2319.
7 - ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES)

Os nmeros correspondentes quantidade de


bombeiros em cada um dos 3 grupos esto em
progresso geomtrica.
( ) certo ( ) errado
8 - ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES)

A rea do tringulo retngulo mencionado no


texto igual a 12.150 km2.
( ) certo ( ) errado
9 - ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES)
A menor distncia entre as 3 cidades inferior a 130 km.
( ) certo ( ) errado
10 - ( Prova: CESPE - 2011 - CBM-ES)
A soma das distncias entre as 3 cidades
igual a 540 km.
( ) certo ( ) errado
11 - ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES)

Se a e b so 2 termos de uma progresso geomtrica, de 3 termos, em que a o menor termo


e a razo superior a 3, ento a soma dos termos
dessa progresso inferior a 45.
( ) certo ( ) errado

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 04 - Sequncias Numricas, Progresso Aritmtica e Progresso Geomtrica

a. 0
12 - ( Prova: CESPE - 2011 - PC-ES)
Se a e b so 2 termos de uma progresso aritmtica, de 3 termos, com razo positiva e inferior
a 5, ento o produto dos termos dessa progresso
superior a 81.
( ) certo ( ) errado
13 - ( Prova: CESGRANRIO - 2011 - Petrobrs )
Considere uma sequncia infinita de retngulos, cada um deles com base medindo 1cm e tais
que o primeiro tem altura 1m e, a partir do segundo, a altura de cada retngulo mede um dcimo da
altura do anterior. Seja Sn a soma das reas dos n
primeiros retngulos des- sa sequncia, expressa
em cm2 . Pode-se afirmar que:
a. S3 = 110
b. S7 < 111
c. existe n natural tal que Sn um nmero
irracional
d. existe n natural tal que Sn = 111,1111111
e. Sn < 111,01 para todo natural no nulo n
14 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Petrobrs)
lvaro, Bento, Carlos e Danilo trabalham em
uma mesma empresa, e os valores de seus salrios mensais formam, nessa ordem, uma progresso aritmtica. Danilo ganha mensalmente
R$ 1.200,00 a mais que lvaro, enquanto Bento e
Carlos recebem, juntos, R$ 3.400,00 por ms.
Qual , em reais, o salrio mensal de Carlos?
a. 1.500,00
b. 1.550,00
c. 1.700,00
d. 1.850,00
e. 1.900,00
15 - ( Prova: VUNESP - 2012 - PM-SP; )
Os valores das parcelas mensais estabelecidas em contrato para pagamento do valor total de
compra de um imvel constituem uma PA crescente de 5 termos. Sabendo que a1 + a3 = 60 mil
reais, e que a1 + a5 = 100 mil reais, pode-se afirmar
que o valor total de compra desse imvel foi, em
milhares de reais, igual a
a. 200
b. 220
c. 230
d. 250
e. 280
16 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012- Transpetro )
Seja a progresso geomtrica:

O quarto termo dessa progresso :

b.
c.
d. 1
e. 5
17 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - EPE )
Os irmos Antnio, Beatriz e Carlos comeram,
juntos, as 36 balas que havia em um pacote. Mas
Antnio achou a diviso injusta, j que Beatriz
comeu 4 balas a mais que ele, e Carlos comeu
mais balas do que Beatriz.
Se as quantidades de balas que os trs irmos
comeram formavam uma progresso aritmtica,
quantas balas Antnio comeu?
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
e. 12
18 - ( Prova: CESPE - 2012 - PRF)
CRIANA A
Idade (em anos completos)

Peso (em kg)

3,3

10,1

13,0

15,5

Estatura (em cm)

50

70

86

98

CRIANA B
Idade (em anos completos)

Peso (em kg)

3,9

10,6

13,4

Considerando as tabelas acima, que apresentam, respectivamente, o peso e a estatura da


criana A, desde o nascimento (0 ano) at o 3 ano
de vida, bem como o peso da criana B, desde o
nascimento (0 ano) at o 2 ano de vida, julgue os
itens a seguir.
Sabendo que as diferenas entre os pesos das
crianas A e B, nos respectivos anos, esto em
progresso aritmtica, correto afirmar que o
peso da criana B no 3 ano de vida ser igual a
15,8 kg.
( ) certo ( ) errado
19 - ( Prova: PUC-PR - 2012 - DPE-PR )
O sexto termo de uma progresso geomtrica
igual a 12500. Se a razo igual a 5, assinale a
alternativa correspondente ao terceiro termo.
a. 100
b. 125
c. 150
d. 340
e. 300

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

37

MATEMTICA

20 - ( Prova: PUC-PR - 2012 - DPE-PR)


Considere as informaes para uma PA (progresso aritmtica): 1 termo igual a 2, razo
equivale a 5. Determine o valor do 17 termo dessa
sequncia numrica.
a. 74
b. 53
c. 82
d. 18
e. 35
21 - ( Prova: COPESE - UFT - 2012 )
Os cubos da sequncia a seguir so formados
com palitos (um palito para cada aresta).

O segundo termo desta sequncia composto


por 2 cubos, sendo formado pelo primeiro termo
acrescido de mais palitos. O terceiro termo composto por 3 cubos, sendo formado pelo segundo
termo acrescido de mais palitos. Continuando a
construo da sequncia apresentada, com mais
56 palitos, de forma que no sobrem palitos, pode
ser construdo um termo completo com o total de
38

a. 6 cubos
b. 7 cubos.
c. 10 cubos
d. 12 cubos
e. 14 cubos
22 - ( Prova: UNICENTRO - 2012 )
Em Irati, cidade do Paran, um grupo de senhoras criou um Clube de Leitura. Na sede do
clube, elas trocavam livros, liam e discutiam sobre o assunto de que tratavam. Uma nova moradora da cidade ingressou no grupo e descobriu
que precisaria ler 8 livros, 1600 pginas, para
acompanhar o bate-papo literrio com as novas
amigas. Resolveu, pois, iniciar a leitura da seguinte maneira: leria todos os dias, sendo que, no
1 dia, serem lidas x pginas e, a cada dia, leria
2 pginas a mais do que as lidas no dia anterior.
Se completou a leitura das 1600 pginas em 25
dias, ento o nmero de pginas lidas no 1o dia,
foi igual a
a. 60
b. 50
c. 40
d. 30
e. 20
23 - ( Prova: ESAF - 2012 - Receita Federal )
Uma sequncia de nmeros k1 , k2 , k3 , k4
,....,kn denominada Progresso Geomtrica - PG
- de n termos quando, a partir do segundo termo,

cada termo dividido pelo imediatamente anterior


for igual a uma constante r denominada razo.
Sabe-se que, adicionando uma constante x a cada
um dos termos da sequncia (p - 2); p; e (p + 3) ter-se- uma PG. Desse modo, o valor de x, da razo e
da soma dos termos da PG so, respectivamente,
iguais a
a. (6 - p); 2/3; 21
b. (p +6); 3/2; 19
c. 6; (6 p); 21
d. (6 - p); 3/2; 19
e. (p - 6); p; 20
24 - ( Prova: CEPERJ - 2012 - DEGASE )
Na progresso aritmtica 3, 6, 9, 12, 15, ..., o
prximo elemento vale:
a. 9
b. 12
c. 15
d. 18
e. 27
25 - ( Prova: CESPE - 2012 - Banco da Amaznia)

Considerando 7 10-3 como valor aproximado


para e -5, julgue os prximos itens, relativos movimentao de clientes acima descrita.
A sequncia p(0), p(1), p(2), p(3), . . . uma progresso geomtrica de razo menor que 1.
( ) certo ( ) errado
26 - ( Prova: CESGRANRIO - 2012 - Banco do
Brasil)
Uma sequncia numrica infinita (e1, e2, e3,....,
en....) tal que a soma dos n2 termos iniciais
igual a n2 + 6n. O quarto termo dessa sequncia
igual a
a. 9
b. 13
c. 17
d. 32
e. 40
27 - ( Prova: FCC - 2012 - TRF )
Considere que os termos da sucesso seguinte
foram obtidos segundo determinado padro.
(20, 21, 19, 22, 18, 23, 17, ...)
Se, de acordo com o padro estabelecido, X e
Y so o dcimo e o dcimo terceiro termos dessa

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 05 - Exponenciais e Logaritmos

sucesso, ento a razo

igual a

(a soluo x = 9)
c. 16x - 42x-1 10 = 22x-1
(a soluo x = 1)
d. 32x-1- 3x - 3x-1 + 1 = 0
(as solues so x = 0 e x = 1)

a. 44%.
b. 48%.
c. 56%.
d. 58%.
e. 64%.
28 - ( Prova: VUNESP - 2013 - SAP-SP)
Observe a sequncia de figuras com bolinhas.

Mantendo-se essa lei de formao, o nmero


de bolinhas na 13 posio (P13 ) ser de

importante tambm lembrar as propriedades da


potenciao. Sendo a, b Z, e n, m N, temos:
Multiplicao de potncias de mesma base
an . am = an+m

a. 91
b. 74
c. 63
d. 58
e. 89

Diviso de potncias de mesma base


an : am = an-m

29 - ( Prova: CESGRANRIO - 2013 - BNDES)


Progresses aritmticas so sequncias numricas nas quais a diferena entre dois termos
consecutivos constante. A sequncia (5, 8, 11, 14,
17, ..., 68, 71) uma progresso aritmtica finita
que possui
a. 67 termos
b. 33 termos
c. 28 termos
d. 23 termos
e. 21 termos

Potncia de potncia
(am)n=amn
n
Ateno:(am)nam
Potncia de um produto
(a . b)n = an . bn

Potncia de um quociente
(a : b)n = an : bn

Expoente nulo
a0 = 1
(a 0)

Gabarito
1-B

2-A

3-C

4-D

5-E

6-D

7-E

8-C

9-E

10-C

11-C

12-E

13-D

14-E

15-D

16-D

17-C

18-C

19-A

20-C

21-C

22-C

23-D

24-D

25-E

26-B

27-C

28-A

29-D

5. EXPONENCIAIS E LOGARITMOS
Equaes Exponenciais
Chamamos de equao exponencial toda equao na
qual a incgnita aparece no expoente.
Exemplos de equaes exponenciais:
a. 3x = 81
(a soluo x = 4)
b. 2x-5 = 16

Para resolver equaes exponenciais, devemos realizar dois passos importantes:


1) reduo dos dois membros da equao a potncias
de mesma base;
2) aplicao da propriedade:

Base nula
0n = 0

(n 0)

Base 1
1n = 1
Expoente negativo

Questes Resolvidas
01. 3x=81
Resoluo:
Como 81=34, podemos escrever 3x = 34
E da, x = 4.
02. 9x = 1
Resoluo:
9x = 1 9x = 90 ; logo x = 0.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

39

MATEMTICA

Temos 2 casos a considerar:


quando a > 1;

03.
Resoluo:

04.
Resoluo:
quando 0 < a < 1.

05. 23x-1 = 322x


Resoluo:
23x-1 = 322x 23x-1 = (25)2x 23x-1 = 210x
Da 3x 1 = 10x, de onde x = -1/7.
06. Resolva a equao 32x6.3x27=0.
Resoluo:
Vamos resolver esta equao atravs de uma transformao:
32x 6.3x 27 = 0
(3x)2 - 6.3x 27 = 0
40

Nos dois exemplos, podemos observar que


a. o grfico nunca intercepta o eixo-x. Portanto, a funo no tem razes;
b. o grfico corta o eixo-y no ponto (0,1);
c. os valores de y so sempre positivos, pois
potncia de base positiva positiva. Portanto o
conjunto imagem Im(f)= +*.

Fazendo 3x = y, obtemos:
y2 - 6y 27 = 0
Aplicando Bhaskara encontramos
y = -3 e y = 9
Para achar o x, devemos voltar os valores para a
equao auxiliar 3x = y:
y= -3 3x= -3 no existe x, pois potncia de base
positiva positiva.
y = 9 3x = 9 3x = 32 x = 2
Portanto a soluo x = 2.

Funo Exponencial
Chamamos de funo exponencial aquela na qual
temos a varivel aparecendo no expoente.
A funo f: +* definida por
f(x)=ax

com a e a1, chamada funo exponencial


de base a. O domnio dessa funo o conjunto dos nmeros reais e o contradomnio o conjunto dos nmeros
reais positivos.

Grfico Cartesiano da Funo Exponencial

Alm disso, podemos estabelecer o seguinte:


quando a > 1:

f(x)=ax crescente e Im(f)= +*

Para quaisquer x1 e x2 do domnio:


x2 > x1 f(x2) > f(y1)
(as desigualdades tm mesmo sentido)

quando 0 < a < 1:


f(x)=ax decrescente e Im(f)= +*

Para quaisquer x1 e x2 do domnio:


x2 > x1 f(x2) < f(y1)
(as desigualdades se invertem)

Inequao Exponencial
Chamamos de inequao exponencial toda inequao na qual a incgnita aparece no expoente.
Para resolver uma inequao exponencial, devemos
realizar dois passos importantes:
1) reduo dos dois membros da inequao a potncias de mesma base;
2) aplicao da propriedade:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 05 - Exponenciais e Logaritmos

quando a > 1:
am > an m > n
(a desigualdade permanece com o mesmo sentido)
quando 0 < a < 1:
am > an m < n
(a desigualdade inverte o seu sentido)

Questes Resolvidas
Resolva a inequao
Resoluo:

Aplicando as propriedades da potenciao,

Multiplicando os dois membros por 4,

Multiplicando os dois membros por (-1),

E, finalmente, como a base 4 maior que 1, preservamos a desigualdade e temos como soluo x < 0.

Questes Gabaritadas
01. Resolva as equaes:

O conceito de logaritmo foi introduzido pelo matemtico escocs John Napier (1550-1617) e aperfeioado
pelo ingls Henry Briggs (1561-1630). A descoberta dos
logaritmos deveu-se sobretudo grande necessidade de
simplificar os clculos excessivamente trabalhosos para
a poca, principalmente na rea da astronomia, entre
outras. Atravs dos logaritmos, pode-se transformar as
operaes de multiplicao em soma, de diviso em subtrao, entre outras transformaes possveis, facilitando
sobremaneira os clculos. Na verdade, a idia de logaritmo muito simples, e pode-se dizer que o nome logaritmo uma nova denominao para expoente, conforme
veremos a seguir. Assim, por exemplo, como sabemos
que
4 = 16, onde 4 a base, 2 o expoente e 16 a potncia,
na linguagem dos logaritmos, diremos que 2 o logaritmo de 16 na base 4. Simples, no ?
Nestas condies, escrevemos simbolicamente:
log416 = 2.

Definio de logaritmo
loga b=x ax=b

sendo b > 0, a > 0 e a 1.


Na igualdade logab=x temos:

a a base do logaritmo
b o logaritmando ou antilogaritmo
x o logaritmo
Exemplos:

02. Determine x em:

01. log232=5, pois 25=32


02. log416=2, pois 42=16
03. log51=0, pois 50=1

Consequncias da Definio
03. Resolva as equaes:

04. Determine x tal que:

05. Resolva as equaes:

06. Resolva as equaes:

Sendo b > 0, a > 0, a 1 e m um nmero real qualquer, temos a seguir algumas consequncias da definio de logaritmo:
logaa=1

loga1=0

logaam=m

alogab=b

logab=logac b=c

Propriedades Operatrias dos Logaritmos


Logaritmo do produto

Logaritmos

loga (xy)=logax+logay

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

41

MATEMTICA

(a > 0, a 1, x > 0 e y > 0)

3 e 2, onde a parte de cima chamada de antecedente e


a de baixo de consequente.

Logaritmo do quociente

As razes
(a > 0, a 1, x > 0 e y > 0)

Logaritmo da potncia

logaxm=mlogax
(a > 0, a 1, x > 0 e m)
Caso particular: como

temos:

Cologaritmo
Chamamos de cologaritmo de um nmero positivo b
numa base a (a > 0, a 1) e indicamos por
cologab

o logaritmo inverso desse nmero b na base a. Isto ,


(a > 0, a 1 e b > 0)
Como
42

podemos escrever tambm que

so chamadas de razes

equivalentes porque representam o mesmo valor e


chamada de forma irredutvel porque a forma mais
simplificada possvel de se escrever essa razo.
igualdade de duas razes equivalentes damos o
nome de proporo.
Quando escrevemos
estamos escrevendo uma
proporo que l-se 3 est para 5 assim como 6 est
para 10.
O primeiro e o ltimo termos so chamados de extremos da proporo (3 e 10 so os extremos).
O segundo e o terceiro termos so chamados de
meios da proporo (5 e 6 so os meios).
Ao ltimo termo de uma proporo chamamos de
quarta proporcional (no exemplo anterior 10 a quarta proporcional).
Quando o segundo e o terceiro termos so iguais chamamos de proporo contnua.
contnua
uma proporo contnua, e
Por exemplo,
nesse caso o ltimo termo (12) chamado de terceira
proporcional.

Propriedades das Propores


Em toda proporo, o produto dos meios igual
ao produto dos extremos.

Mudana de Base
Em algumas situaes podemos encontrar no clculo vrios logaritmos em bases diferentes. Como as propriedades logartmicas s valem para logaritmos numa
mesma base, necessrio fazer, antes, a converso dos
logaritmos de bases diferentes para uma nica base conveniente. Essa converso chama-se mudana de base.
Para fazer a mudana de uma base a para uma outra
base b usa-se:

6. RAZO, PROPORO,
GRANDEZAS PROPORCIONAIS E
REGRA DE TRS
Razo e proporo
Quando escrevemos dois nmeros na forma de
com b 0, dizemos que temos uma razo entre eles.
Ao escrever
estamos escrevendo a razo entre

Exemplo:
Uma proporo no se altera ao alternarmos os
seus meios, ou os seus extremos.

Exemplo:

Nesse caso, toda vez que trocarmos os termos teremos uma nova proporo.
Numa proporo, a soma (ou diferena) dos
antecedentes est para a soma (ou diferena) dos
consequentes assim como cada antecedente est
para seu respectivo consequente.
Exemplo:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 06 - Razo, Proporo, Grandezas Proporcionais e Regra de Trs

cionais quelas sequncias numricas nas quais a razo formada pelos seus termos correspondentes sempre constante.
Por exemplo, as sequncias {3, 6, 9, 12, 15} e {2, 4 , 6
, 8, 10} so diretamente proporcionais, porque quando
escritas na forma de razo teremos sempre valores proporcionais:
Nesse caso o resultado da soma ou da diferena um
nmero proporcional s razes dadas.
Vamos ver agora alguns exemplos de questes que
envolvem o clculo de razes e propores:
1) Numa prova de matemtica, a razo de nmero de questes que Talita acertou para o nmero total de questes foi de 5 para 7. Com base
nessa situao, julgue o item:
Se a prova era composta de 35 questes, ento
Talita acertou mais de 30 questes.
( ) CERTO ( ) ERRADO
2) No 1 semestre houve 3 avaliaes de matemtica, cada uma delas com quantidade diferente de questes. A tabela mostra a quantidade de
questes que 3 determinados alunos acertaram
em cada prova. Os valores so tais que os nmeros de acertos foram proporcionais aos nmeros
de questes por prova.

Aluno

N de
questes por
prova

N de
Acertos

Meire

40

25

Fran

Luana

16

Com base nessa situao, julgue o item:


Na 3 prova, Luana acertou 10 questes.

Quando isso acontece, temos uma sequncia de


grandezas diretamente proporcionais.
Observe que, na medida em que uma sequncia aumenta, a outra tambm aumenta, na mesma proporo.
Sequncias inversamente proporcionais so
aquelas na qual o produto formado pelos termos correspondentes constante.
Por exemplo, as sequncias {1, 2, 3, 5, 6} e {60, 30, 20,
12, 10} so inversamente proporcionais porque o produto
formado pelos seus termos correspondentes sempre o
mesmo:
160=230=320=512=610=60 (constante)

Diviso em Partes Diretamente Proporcionais


Consideremos o seguinte problema: dividir o nmero
360 em partes diretamente proporcionais a 2, 3 e 5.
43

Diviso em Partes Inversamente Proporcionais


Agora, vamos considerar o seguinte problema: dividir o nmero 496 em partes inversamente proporcionais
aos nmeros 2, 3 e 5.

( ) CERTO ( ) ERRADO
3) Ruy fez refresco misturando 100 ml de suco
concentrado e 500 ml de gua. Como o refresco
ficou aguado, sua me resolveu acrescentar mais
suco concentrado mistura, at que a quantidade de suco correspondesse a 1/5 da quantidade de
refresco.
Com base nessa situao, julgue o item:
A me de Ruy precisou acrescentar mais de 40
ml de suco concentrado na mistura.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Gabarito
1-Errado

2-Certo

3-Errado

Grandezas Diretamente Proporcionais e


Grandezas Inversamente Proporcionais
Chamamos de sequncias diretamente propor-

Vejamos duas aplicaes:


1) Na compra de um apartamento em sociedade, Letcia investiu R$ 48.000,00 e Gustavo, R$
42.000,00. Depois de um certo tempo, venderam
o imvel por R$ 120.000,00. Considerando essa
situao, julgue o item.
Aps a venda, Gustavo recebeu a quantia de R$
56.000,00.
( ) CERTO ( ) ERRADO
2) Flora tem uma pequena loja de produtos naturais e duas funcionrias, Joana e Carolina. No
ms de julho Flora decidiu dividir um bnus de
R$ 160,00 entre as duas funcionrias, de forma
que cada uma receberia um valor inversamente
proporcional ao nmero de faltas naquele ms.
Considerando essa situao, julgue o item.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Se Carolina faltou 3 vezes e Joana faltou 2, ento Joana recebeu mais de R$ 100,00.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Gabarito
1-Certo

( ) CERTO ( ) ERRADO
2-Errado

Regra de Trs
Regra de trs um mtodo para solucionar problemas que contm grandezas, sendo uma grandeza algo
que pode ser medido, como, por exemplo, distncia, tempo, nmero de pessoas etc.
Quando o problema possui somente duas grandezas,
dizemos que uma regra de trs simples e quando tiver
trs ou mais grandezas uma regra de trs composta.
A primeira coisa que devemos fazer para resolver
um problema de regra de trs verificar se as grandezas so diretamente proporcionais ou inversamente
proporcionais.

Grandezas Diretamente Proporcionais


So aquelas que se comportam de maneiras iguais
( medida que uma grandeza aumenta a outra tambm
aumenta).
44

condies, julgue o item. 15 funcionrios, com a


mesma eficincia, devero produzir 3.000 peas
do mesmo produto em 20 dias.

Grandezas Inversamente Proporcionais


So aquelas que se comportam de maneiras inversas
( medida que uma grandeza aumenta a outra diminui).

Resoluo de Problemas de Regra de Trs


1) Os 33 alunos formandos de uma escola esto
organizando a sua festa de formatura e 9 desses
estudantes ficaram encarregados de preparar os
convites. Esse pequeno grupo trabalhou durante
4 horas e produziu 2.343 convites. Com base nessa situao, julgue o item.
Admitindo-se que todos os estudantes sejam
igualmente eficientes, se todos os 33 formandos
tivessem trabalhado na produo desses convites, o nmero de convites que teriam produzido
nas mesmas 4 horas seria superior a 8.000.
( ) CERTO ( ) ERRADO
2) Joo e Antonio tm seus passos aferidos. O
passo de Antnio mede 0,90 m e o de Joo, 1,10 m.
Para ir de A at B, um deu 60 passos a mais que o
outro. Nessas condies, julgue o item.
A distncia de A at B maior que 300 m.
( ) CERTO ( ) ERRADO
3) Vinte funcionrios de uma indstria produzem 2.000 peas em 10 dias de trabalho. Nessas

4) Uma mquina funcionando 6 horas por dia


conclui um trabalho de perfurao fazendo 60 furos por minuto durante 10 dias. Assim, julgue o
item a seguir. Se essa mquina for programada
para fazer 50 furos por minuto trabalhando 4 horas por dia, a tarefa de perfurao ser concluda
em menos de 20 dias.
( ) CERTO ( ) ERRADO

Gabarito
1-Certo

2-Errado

3-Certo

4-Certo

Questes Gabaritadas
01) Ano: 2014 Banca: VUNESP rgo: SAAE-SP
Prova: Tcnico em Informtica
Um marceneiro confeccionou 350 cubos de
madeira para uma loja de materiais educativos
e precisa pintar todos eles antes de entreg-los.
Certo dia, aps algumas horas de trabalho, a razo entre o nmero de cubos pintados e o nmero
de cubos sem pintura era 5/9.
O nmero de cubos que ainda estavam sem
pintura era:
a. 210.
b. 225.
c. 245.
d. 260.
e. 275.
02) Ano: 2013 Banca: VUNESP rgo: TJ-SP
Prova: Escrevente Tcnico Judicirio
Em um dia de muita chuva e trnsito catico,
2/5 dos alunos de certa escola chegaram atrasados, sendo que 1/4 dos atrasados tiveram mais de
30 minutos de atraso. Sabendo que todos os demais alunos chegaram no horrio, pode-se afirmar que nesse dia, nessa escola, a razo entre o
nmero de alunos que chegaram com mais de 30
minutos de atraso e o nmero de alunos que chegaram no horrio, nessa ordem, foi de
a. 2:3.
b. 1:3.
c. 1:6.
d. 3:4.
e. 2:5.
03) Ano: 2013 Banca: VUNESP rgo: SEJUS-ES Prova: Agente Penitencirio
Em uma populao carcerria de 14 400 pre-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 06 - Razo, Proporo, Grandezas Proporcionais e Regra de Trs

sos, h 1 mulher para cada 11 homens nessa situao. Do total das mulheres, 25 esto em regime
provisrio, correspondendo a
a. 840 mulheres.
b. 480 mulheres.
c. 1 200 mulheres.
d. 640 mulheres.
e. 450 mulheres.
04) Ano: 2013 Banca: VUNESP rgo: SEJUS-ES Prova: Agente Penitencirio
Os 250 trabalhadores de uma instituio sero
distribudos em frentes de trabalho, em 3 grupos
de x, y e z pessoas. O nmero de trabalhadores x,
y e z desses grupos ser diretamente proporcional a 10, 15 e 25. Nesse caso, a diferena entre a
frente com maior e a frente com menor nmero
de trabalhadores ser
a. 50.
b. 100.
c. 75.
d. 45.
e. 25.
05) O tcnico Rubn Magnano, da seleo masculina de basquete, resolveu premiar dois de seus
jogadores com um prmio total de R$ 17.000,00 de
maneira diretamente proporcional ao nmero de
pontos marcados em um certo jogo e inversamente proporcional ao nmero de faltas cometidas na
mesma partida. Leandrinho marcou 36 pontos e
cometeu 4 faltas, enquanto que Anderson Varejo
fez 24 pontos, cometendo apenas 3 faltas no referido jogo. Quanto recebeu o jogador Leandrinho?
a. R$ 8.000,00
b. R$ 8.200,00
c. R$ 8.500,00
d. $ 8.800,00
e. R$ 9.000,00
06) (TJPA 2006/CESPE-UnB)
Alexandre, Jaime e Vtor so empregados de
uma empresa e recebem, respectivamente, salrios que so diretamente proporcionais aos
nmeros 5, 7 e 9. A soma dos salrios desses 3
empregados corresponde a R$ 4.200,00. Nessa situao, aps efetuar os clculos, conclui-se corretamente que:
a. a soma do salrio de Alexandre com o de
Vtor igual ao dobro do salrio de Jaime.
b. Alexandre recebe salrio superior a R$
1.200,00.
c. o salrio de Jaime maior que R$ 1.600,00.
d. o salrio de Vtor 90% maior do que o de
Alexandre.
07) Segundo uma reportagem, a razo entre o
nmero total de alunos matriculados em um cur-

so e o nmero de alunos no concluintes desse


curso, nessa ordem, de 9 para 7. A reportagem
ainda indica que so 140 os alunos concluintes
desse curso. Com base na reportagem, pode-se
afirmar, corretamente, que o nmero total de alunos matriculados nesse curso :
a. 180.
b. 260.
c. 490.
d. 520.
e. 630.
08) Em uma padaria, a razo entre o nmero
de pessoas que tomam caf puro e o nmero de
pessoas que tomam caf com leite, de manh,
2/3. Se durante uma semana, 180 pessoas tomarem caf de manh nessa padaria, e supondo que
essa razo permanea a mesma, pode-se concluir
que o nmero de pessoas que tomaro caf puro
ser:
a. 72.
b. 86.
c. 94.
d. 105.
e. 112.
09) Em uma fundao, verificou-se que a razo
entre o nmero de atendimentos a usurios internos e o nmero de atendimento total aos usurios (internos e externos), em um determinado
dia, nessa ordem, foi de. Sabendo que o nmero
de usurios externos atendidos foi 140, pode-se concluir que, no total, o nmero de usurios
atendidos foi
a. 84.
b. 100.
c. 217.
d. 280.
e. 350.
10) Em uma concessionria de veculos, a razo entre o nmero de carros vermelhos e o nmero de carros prateados vendidos durante uma
semana foi de 3/11. Sabendo-se que nessa semana
o nmero de carros vendidos (somente vermelhos
e prateados) foi 168, pode-se concluir que, nessa
venda, o nmero de carros prateados superou o
nmero de carros vermelhos em
a. 96.
b. 112.
c. 123.
d. 132.
e. 138.
11) Ano: 2014 Banca: IESES rgo: IGP-SC Prova: Auxiliar Pericial - Criminalstico
Em 120 dias 9 pedreiros constroem uma resi-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

45

MATEMTICA

dncia. Quantos pedreiros so necessrios para


fazer outra residncia igual em 40 dias?
a. 27 pedreiros.
b. 30 pedreiros.
c. 26 pedreiros.
d. 22 pedreiros.
12) Ano: 2014 Banca: VUNESP rgo: FUNDUNESP Prova: Auxiliar Administrativo
Dois stimos de uma obra foram realizados
por 4 trabalha dores, todos com a mesma fora de trabalho, em 5 dias. No sexto dia, mais um
trabalhador, com a mesma fora de trabalho dos
demais, foi contratado e, at o final da obra, mantiveram-se os cinco trabalhadores. Sendo assim,
correto afirmar que essa obra foi realizada em
um nmero total de dias igual a
a. 15.
b. 14.
c. 11.
d. 10.
e. 9.

46

13) Ano: 2014 Banca: VUNESP rgo: SAAE-SP


Prova: Procurador Jurdico
O fabricante de um cartucho de tner para
impressora informa que este dura o suficiente
para imprimir 2.500 folhas com texto simples, ou
1.000 folhas com grficos de qualidade normal.
Aps a instalao de um cartucho novo desse tipo,
foram impressas 1.500 folhas de texto simples e
80 folhas com grficos de qualidade normal. Espera-se que a impressora com esse cartucho,
com o que restou de tner, possa imprimir ainda
uma quantidade de folhas, com grficos de qualidade normal, igual a
a. 320.
b. 350.
c. 380.
d. 400.
e. 440.
14) Ano: 2014 Banca: FGV rgo: FUNARTE
Prova: Assistente Administrativo
Um escritor pediu que Ana, Bruno e seus auxiliares, lessem um roteiro que tinha escrito. Ana
leu 16 pginas por dia, levou 15 dias para terminar a leitura, e Bruno leu apenas 10 pginas por
dia. Para fazer a leitura do roteiro, Bruno gastou
a mais do que Ana:
a. 6 dias;
b. 8 dias;
c. 9 dias;
d. 10 dias;
e. 12 dias.
15) Ano: 2013 Banca: VUNESP rgo: SAP-SP
Prova: Agente de Segurana Penitenciria

Uma mquina demora 1 hora para fabricar


4 500 peas. Essa mesma mquina, mantendo o
mesmo funcionamento, para fabricar 3 375 dessas mesmas peas, ir levar
a. 55 min.
b. 15 min.
c. 35 min.
d. 1h 15min.
e. 45 min.
16) Ano: 2013 Banca: VUNESP rgo: SEJUS-ES Prova: Agente Penitencirio
Para ir de casa ao trabalho, de porta a porta,
Elis percorre de bicicleta 3 600 metros a uma velocidade mdia de 300 metros por minuto. Se esse
mesmo percurso fosse efetuado utilizando-se
uma moto a uma velocidade mdia de 30 quilmetros por hora, levaria a menos que de bicicleta
a. 4 min 48 s.
b. 4 min 8 s.
c. 5 min 18 s.
d. 6 min 8 s.
e. 7 min 2 s.
17) Em certa grfica, 5 mquinas de mesmo
rendimento imprimem certo nmero de cpias
de um folheto em 8 horas de funcionamento. Se 1
delas quebrasse, quanto tempo de funcionamento as mquinas restantes levariam para fazer o
mesmo servio?
a. 10 horas.
b. 10 horas e 20 minutos.
c. 12 horas.
d. 12 horas e 33 minutos.
e. 15 horas.
18) (CFO-93) Se uma vela de 360 mm de altura,
diminui 1,8 mm por minuto, quanto tempo levar
para se consumir?
a. 20 minutos
b. 30 minutos
c. 2h 36 min
d. 3h 20 min
e. 3h 18 min
19) (SESD-94) 30 operrios deveriam fazer um
servio em 40 dias. 13 dias aps o incio das obras,
15 operrios deixaram o servio. Em quantos dias
ficar pronto o restante da obra?
a. 53
b. 54
c. 56
d. 58
20) (FESP-96) Doze operrios, em 90 dias, trabalhando 8 horas por dia, fazem 36m de certo

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 07 - Porcentagem, Juros Simples e Compostos

tecido. Podemos afirmar que, para fazer 12m do


mesmo tecido, com o dobro da largura, 15 operrios, trabalhando 6 horas por dia levaro:
a. 90 dias
b. 80 dias
c. 12 dias
d. 36 dias
e. 64 dias

16-A

17-A

18-D

19-B

21-C

22-C

23-C

24-D

20-E

7. PORCENTAGEM, JUROS
SIMPLES E COMPOSTOS
Porcentagem

21) (Colgio Naval) Vinte operrios constroem


um muro em 45 dias, trabalhando 6 horas por dia.
Quantos operrios sero necessrios para construir a tera parte desse muro em 15 dias, trabalhando 8 horas por dia?
a. 10
b. 20
c. 15
d. 30
e. 6
22) (EPCAr) Um trem com a velocidade de
45km/h, percorre certa distncia em trs horas e
meia. Nas mesmas condies e com a velocidade
de 60km/h, quanto tempo gastar para percorrer
a mesma distncia?
a. 2h30min18s
b. 2h37min8s
c. 2h37min30s
d. 2h30min30s
e. 2h29min28s

O que significa um por cento?


Um por cento representa uma parte em cem partes,
ou seja quando dizemos um por cento (1%) de duzentos
significa que devemos pegar o nmero duzentos e dividi-lo por cem. O resultado representa 1% de duzentos
(200:100=2), ento 2 1% de duzentos.
No caso de 2%, deve-se pegar duas partes, ou seja, 2%
de 200 4.
O clculo de porcentagem pode ser feito de trs formas:

Usando Frao
Para isso deve-se escrever uma porcentagem na forma de frao:
1% =1/100
2% = 2/100
20% = 20/100
Como exemplo, vamos calcular 24% de 420:
47

23) (ETFPE-91) Se 8 homens levam 12 dias


montando 16 mquinas, ento, nas mesmas condies, 15 homens montam 50 mquinas em:
a) 18 dias
b) 3 dias
c) 20 dias
d) 6 dias
e) 16 dias
24) (ESA-88) 12 pedreiros fizeram 5 barraces
em 30 dias, trabalhando 6 horas por dia. O nmero de horas por dia, que devero trabalhar 18 pedreiros para fazerem 10 barraces em 20 dias :

Usando Regra de Trs


A maneira mais usada para o clculo de porcentagem atravs de uma regra de trs. Para isso deve-se
sempre comparar um valor a uma porcentagem.
Por exemplo, vamos calcular 35% de 580.
No se pode esquecer que o total de alguma coisa
ser o nosso 100%. Nesse exemplo, o nosso 100% ser
580.

Usando a Representao Decimal de uma


Porcentagem
Ao dizer 10%, significa que estamos dividindo 10 por
100, que d como resultado 0,10. Assim, podemos usar
esse nmero decimal para o clculo da porcentagem.
Por exemplo, para calcular 10% de 1.200, fazemos:

a. 8
b. 9
c. 10
d. 12
e. 15

0,10 . 1200 = 120

Gabarito
1-B

2-C

3-B

4-C

5-E

6-A

7-E

8-A

9-E

10-A

11-A

12-A

13-A

14-C

15-E

Questes Gabaritadas
1) Em 2006, foram embarcadas, no Porto de

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Porto Velho, cerca de 19.760 toneladas de madeira


a mais do que em 2005, totalizando 46.110 toneladas. Assim, em relao a 2005, o embarque de
madeira aumentou aproximadamente x %. Pode-se concluir que x igual a:
a. 45
b. 58
c. 65
d. 75
e. 80
2) Em dezembro de 2005, a anlise de uma
amostra de gua de um reservatrio acusou um
aumento de 18% de impurezas, em relao ao ms
anterior. Em janeiro de 2006, analisada outra
amostra do mesmo reservatrio, observou-se que
houve uma reduo de 5% de impurezas em relao s detectadas em dezembro. Relativamente
ao ms de novembro, correto afirmar que, em
janeiro, as impurezas aumentaram em:
a. 13%
b. 12,5%
c. 12,1%
d. 12%
e. 11 ,8%

48

3) Joo constatou que, no ms de dezembro, a


venda de garrafas de gua mineral em sua mercearia teve um aumento percentual de 14% com
relao ao ms anterior. Sabendo que a mercearia
de Joo vendeu 171 garrafas de gua mineral em
dezembro e que x representa o nmero de garrafas de gua mineral vendidas em novembro, podemos afirmar que x um nmero entre:
a. 132 e 139
b. 139 e 146
c. 146 e 152
d. 152 e 157
e. 157 e 164
4) Um comerciante aumentou o preo de um
certo produto em 30%. Como a venda do produto
caiu, o comerciante, arrependido, pretende dar
um desconto no novo preo de modo a faz-lo voltar ao valor anterior ao aumento. Nesse caso, o comerciante deve anunciar um desconto de, aproximadamente:
a. 15%
b. 19%
c. 23%
d. 28%
e. 30%
5) Em uma sala, 75% da rea total est livre,
isto , sem mveis ou objetos, e nesse espao ser
colocado um tapete de 2,4 m por 2,0 m, que ocupar 40% desse espao livre. A rea total de sala

corresponde a
a. 16 m
b. 14 m
c. 12 m
d. 10 m
e. 8 m
6) Uma loja vende seus artigos nas seguintes
condies: vista com 30% de desconto sobre o
preo da tabela ou no carto de crdito com 10%
de acrscimo sobre o preo de tabela. Um artigo
que vista sai por R$ 7.000,00, no carto sair
por:
a. R$ 7.700,00
b. R$ 10.010,00
c. R$ 13.000,00
d. R$ 11 .000,00
7) Paulo comprou um aparelho de som e o revendeu com um lucro de 20% sobre o preo de
venda. Nesse caso, o lucro que Paulo obteve sobre
o preo de compra de
a. 10%
b. 20%
c. 25%
d. 40%
8) Uma empresa tem, em sua tabela de preos
de venda de produtos aos clientes, o valor sem
desconto (cheio) para pagamento vista de seus
produtos. No ms de janeiro de 2008, a empresa
deu aos clientes um desconto de 50% sobre o valor da tabela. J em fevereiro, o desconto passou
a 40%. No ms de fevereiro, comparativamente a
janeiro, houve, em relao aos preos,
a. aumento de 20%
b. aumento de 10%
c. reduo de 10%
d. reduo de 20%
e. reduo de 25%
9) Uma pequena cidade possui 10.000 habitantes, dos quais 40% so produtores rurais e 60%
so do sexo masculino. Sabe-se que 40% das mulheres so produtoras rurais. Desse modo, o nmero de habitantes do sexo masculino e que so
produtores rurais igual a:
a. 1750
b. 2400
c. 4000
d. 3600
e. 6000
10) Em agosto de 2006, Josu gastava 20% de
seu salrio no pagamento do aluguel de sua casa.
A partir de setembro de 2006, ele teve um aumento de 8% em seu salrio e o aluguel de sua casa foi

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 07 - Porcentagem, Juros Simples e Compostos

reajustado em 35%. Nessas condies, para o pagamento do aluguel aps os reajustes, a porcentagem do salrio que Josu dever desembolsar
mensalmente

Temos dois tipos de juros: simples e compostos.

Juros Simples
O sistema de juro simples aquele em que o rendimento calculado sobre o capital inicial.
Para o clculo de juro simples usamos a seguinte frmula:

a. 32,5%
b. 30%
c. 27,5%
d. 25%
e. 22,5%

j=Cin

11) Numa loja, o preo de um produto sofreu


dois descontos consecutivos: o primeiro de 10% e
o segundo de 18%. Qual a porcentagem equivalente se o desconto fosse feito de uma nica vez?
a. 11,82%
b. 26,2%
c. 18,8%
d. 28%
12) Paulo trabalha em uma empresa e obteve uma promoo que acarretou um aumento de
20% em seu salrio. No ms seguinte, todos os
funcionrios da empresa obtiveram um aumento salarial de 10%. Assim, em relao ao salrio
antes da promoo, o aumento salarial que Paulo
obteve foi de
a. 20%.
b. 30%.
c. 32%.
d. 40%.

onde:
j: valor dos juros
C: capital ou principal (valor aplicado ou emprestado)
i: taxa de juros (sempre na forma centesimal)
n: tempo de aplicao
Nessa frmula, a taxa de juros e o tempo devero
estar na mesma unidade. Por exemplo, se a taxa de juros
for mensal o tempo tem que estar tambm em meses.
Montante o valor final da aplicao, ou seja:
M=C+j

Juros Compostos
O sistema de juro composto calculado sobre o ltimo montante, ou seja, ele atualizado periodicamente.
Quando trabalhamos com o sistema composto, calculamos o montante da aplicao atravs da frmula:
M=C(1+i)n

13) Antnio comprou um aparelho de televiso,


cujo preo vista R$ 500,00. Entretanto preferiu fazer o pagamento em duas parcelas iguais. A
primeira delas foi paga no ato da compra. Nessa
venda, o vendedor cobrou juros de 4% ao ms. Ento correto afirmar que o valor de cada parcela
foi
a. R$ 254,50
b. R$ 254,90
c. R$ 255,00
d. R$ 260,00

onde:
M: montante da aplicao
C: capital ou principal (valor aplicado ou emprestado)
i: taxa de juros (sempre na forma centesimal)
n: tempo de aplicao (nmero de perodos)
Como nos juros simples, para o clculo dos juros
compostos, a taxa e o tempo tambm devero estar na
mesma unidade.

Questes Gabaritadas

Gabarito
1-D

2-C

3-C

4-C

5-A

6-D

7-C

8-A

9-B

10-D

11-B

12-C

13-B

Juros
Podemos dizer que juro o rendimento de uma aplicao financeira como no caso de uma caderneta de poupana, ou o valor que voc paga pelo emprstimo de
um dinheiro como no caso de uma financeira.

1) Aplicando-se R$ 650,00 durante quinze meses a uma taxa de juros simples de 1,75% ao ms,
ao final do perodo o montante ser, em reais,
igual a
a. 820,62.
b. 815,75.
c. 810,87.
d. 825,50.
e. 830,37.
2) Uma concessionria vende um automvel
por R$ 22.000,00 vista. A prazo, vende por R$
24.975,00, sendo R$ 5.000,00 de entrada e o restante daqui a 5 meses. Na venda a prazo, a taxa de

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

49

MATEMTICA

juros simples mensal cobrada foi de:

a. 200,00
b. 265,45
c. 367,95
d. 398,90
e. 412,32

a. 2,5%
b. 3,0%
c. 3,5%
d. 4,0%
3) Um certo capital foi aplicado a juro simples
durante 8 meses, gerando um montante de R$
9.600,00. Esse montante foi novamente aplicado
por mais 4 meses, mesma taxa de juro da aplicao anterior e gerou R$ 960,00 de juros. O capital
inicialmente aplicado foi
a. R$ 7.000,00.
b. R$ 7.500,00.
c. R$ 7.800,00.
d. R$ 7.900,00.
e. R$ 8.000,00.
4) Uma entidade assistencial dividiu a aplicao de R$ 100.000,00 em duas aplicaes: a
primeira parte rendeu juros de 8% ao ano e a segunda parte foi remunerada a uma taxa de 12% ao
ano. Se, no prazo de um ano, os juros recebidos
pelas aplicaes foram iguais, o capital inicial
referente primeira e segunda aplicao so,
respectivamente, iguais a:

50

a. R$ 40.000,00 e R$ 60.000,00.
b. R$ 60.000,00 e R$ 40.000,00.
c. R$ 70.000,00 e R$ 30.000,00.
d. R$ 80.000,00 e R$ 20.000,00.
5) Um capital foi aplicado a juros simples da
seguinte maneira: metade taxa de 1% ao ms por
um bimestre, 1/5 taxa de 2% ao ms por um trimestre e o restante taxa de 3% ao ms durante
um quadrimestre. O juro total arrecadado foi de
R$ 580,00. O capital inicial era
a. R$ 5.800,00
b. R$ 8.300,00
c. R$ 10.000,00
d. R$ 10.200,00
e. R$ 10.800,00
6) Voc est pensando em contrair uma dvida em um banco que cobra 10% de juros mensal
sobre o saldo devedor. Por exemplo, se voc pegar
R$ 100,00 emprestados, ao final de um ms estar devendo R$ 110,00. Se, ao final desse primeiro
ms, voc pagar apenas R$ 20,00 dos R$ 110,00,
dever, no ms seguinte, R$ 99,00 (os R$90,00
que ficou devendo mais os 10% de juros). Imagine
que voc resolva tomar emprestados R$ 500,00
e que seu plano seja pagar R$ 100,00 ao final do
primeiro ms, R$ 100,00 ao final do segundo ms,
R$ 100,00 ao final do terceiro ms e quitar a dvida no quarto ms. Nesse caso, voc ter de pagar,
no quarto ms, a seguinte quantia, em reais:

7) Se o capital for igual a 2/3 do montante e o


prazo de aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa
de juros simples considerada?
a. 25% a.a.
b. 16,67% a.a.
c. 25% a.m.
d. 16,67% a.m.
e. 1,04% a.m.
8) Antnio comprou um aparelho de televiso,
cujo preo vista R$ 500,00. Entretanto preferiu fazer o pagamento em duas parcelas iguais. A
primeira delas foi paga no ato da compra. Nessa
venda, o vendedor cobrou juros de 4% ao ms. Ento correto afirmar que o valor de cada parcela
foi
a. R$ 254,50
b. R$ 254,90
c. R$ 255,00
d. R$ 260,00
9) Qual o montante de um capital de
R$10.000,00, aplicado a juros compostos, durante
3 meses, taxa de 10% ao ms?
a. R$ 13.310,00
b. R$ 13.200,00
c. R$ 12.100,00
d. R$ 13.000,00
10) Pedro fez uma certa aplicao a juros compostos de 6% ao ms. No fim do primeiro trimestre de aplicao, o montante era de R$ 20.000,00.
Nesse caso, o capital investido por Pedro foi de,
aproximadamente
a. R$ 16.400,00
b. R$ 16.792,00
c. R$ 16.989,00
d. R$ 17.012,00

Gabarito
1-A

2-C

3-E

4-B

5-C

6-C

7-A

8-B

9-A

10-B

8. EQUAES E SISTEMAS DE
EQUAES DO PRIMEIRO GRAU

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 08 - Equaes e Sistemas de Equaes do Primeiro Grau

Equaes do 1 grau
Equao toda sentena matemtica aberta que exprime uma relao de igualdade. A palavra equao tem
o prefixo equa, que em latim quer dizer igual.
So exemplos de equaes do 1 grau:
Exemplos:
2x + 8 = 0
5x - 4 = 6x + 8
3a - b - c = 0
No so equaes:

que pode ser escrita na forma ax+b=0, sendo a e b


nmeros reais, com a diferente de zero.
Chamamos de razes de uma equao os nmeros
que, quando substitudos no lugar da incgnita, tornam a
igualdade dada pela equao uma sentena verdadeira.
Por exemplo, o nmero 2 uma raiz da equao
3x-6=0
pois, quando trocamos o x por 2 temos uma sentena
verdadeira. Note que, nesse caso, nenhum outro nmero
trocado no lugar do x tornaria a equao uma sentena
verdadeira. Logo, o 2 a nica raiz da equao dada.

Questes Gabaritadas

Exemplos:
4 + 8 = 7 + 5 (no uma sentena aber-

Resolva as equaes do 1 grau

ta)
x 5 < 3 (no igualdade)
5 2 (no sentena aberta, nem
igualdade)
A forma geral de uma equao do primeiro grau
ax+b=0
onde a e b so nmeros reais conhecidos e a 0.
Para resolver uma equao do primeiro grau, basta
simplesmente isolar a incgnita em um dos dois membros. A partir da equao geral, podemos escrever:
ax+b=0

(subtraindo b dos dois lados)


ax=-b
(dividindo os dois lados por a)

Consideremos a equao 2x 8 = 3x 10.


Numa equao, a letra a incgnita. A palavra incgnita significa desconhecida. No exemplo acima, a
incgnita x.
Tudo que antecede o sinal da igualdade denomina-se
1 membro, e o que sucede o sinal de igual, 2membro.
Em nosso exemplo, 2x 8 o 1 membro, enquanto 3x
10 o segundo membro.
Qualquer parcela, do 1 ou do 2 membro, um termo da equao. Assim, em nosso exemplo, 2x, 8, 3x e
10 so os termos da equao.

Gabarito
1- x=-10/9

51
2- x=-5

3- x=1

4- x=3

5- x=-2/3

6- x=5/2

Sistemas de Equaes do 1 Grau


Vamos considerar o seguinte problema:
Ruy, em sua ltima partida de basquete, acertou x
arremessos de 2 pontos e y arremessos de 3 pontos. Ele
acertou 25 arremessos e marcou 55 pontos. Quantos arremessos de 3 pontos ele acertou?
Podemos traduzir essa situao atravs de duas
equaes, a saber:
x+y = 25 (total de arremessos certos)
2x+3y = 55 (total de pontos obtidos)
Essas equaes formam um sistema de equaes.
Costuma-se indicar o sistema usando uma chave. Assim,
temos:

O par ordenado (20, 5), que torna ambas as sentenas


verdadeiras, chamado soluo do sistema.

Resoluo de Sistemas
Equao do 1 grau na incgnita x toda equao

A resoluo de um sistema de duas equaes com

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

duas variveis consiste em determinar os valores de x e


y (par ordenado) que torne verdadeiras, ao mesmo tempo, essas equaes.
Estudaremos a seguir alguns mtodos:
Mtodo da Substituio
Vamos considerar o sistema:

Isolando x na equao (1), temos:


(x=4-y (3)
Substituindo o valor de x da equao (3) na equao
(2), determinamos o valor de y:

4) Tenho que comprar lpis e canetas. Se comprar 7


lpis e 3 canetas, gastarei R$ 16,50. Se comprar 5 lpis e
4 canetas, gastarei R$ 15,50. Qual o preo de cada lpis
e cada caneta?
5) Certo dia, numa mesma casa de cmbio, Paulo trocou 40 dlares e 20 euros por R$ 225,00 e Pedro trocou
50 dlares e 40 euros por R$ 336,00. Nesse dia, 1 euro
estava cotado em quanto? E um dlar?

Finalmente, substituindo o valor de y que encontramos em (4) na equao (3), determinamos o valor de x:

52

Assim, a soluo do sistema o par ordenado (3, 1), ou


simplesmente, x = 3 e y = 1.
Mtodo da Adio
Vamos considerar o sistema:

Adicionando, membro a membro (por coluna), as


equaes (1) e (2), temos:

6) Em uma garagem h automveis e motocicletas.


Contando, existem 17 veculos e 58 rodas. Qual o nmero
de cada tipo de veculo?
7) Meu irmo cinco anos mais velho do que eu. O
triplo da minha idade somado ao dobro da idade dele, d
100 anos. Quais so nossas idades?
8) Para assistir a um show em um clube, compareceram 4000 pessoas. Nesse show, o nmero de scios
presentes foi 1100 a menos que o dobro do nmero de
no-scios presentes. Qual o nmero de scios compareceu ao show?
9) Uma pessoa participa de um jogo em que uma moeda honesta lanada 100 vezes. Cada vez que ocorre
cara, ela ganha R$ 10,00 e cada vez que ocorre coroa,
perde R$ 5,00. Se aps os 100 lanamentos a pessoa teve
um ganho lquido de R$ 25,00, quantas vezes deve ter
ocorrido cara na moeda?
10) Numa lanchonete, 2 copos de refrigerante e 3 coxinhas custam R$ 5,70. O preo de 3 copos de refrigerantes e 5 coxinhas R$ 9,30. Quais os preos de cada
coxinha e cada copo de refrigerante?

Finalmente, tomando a valor de x encontrado na


equao (3) e substituindo na equao (1), temos:

Assim, por (3) e (4), temos que a soluo do sistema


o par ordenado (8, 2).

Questes Gabaritadas

Gabarito
1-(3, 1)

2-(1,2)

3-(2,3)

4-lpis:
R$ 1,50;
caneta:
R$ 2,00

5-euro:
R$ 3,65;
dlar:
R$ 3,80

6- 12 automveis e 5
motocicletas

7eu:18
anos; irmo:
23 anos

8- 2300
scios

9- 35 vezes

10- coxinha:
R$
1,50; refrigerante:
R$ 0,60

Resolva os sistemas:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 08 - Equaes e Sistemas de Equaes do Primeiro Grau

Equaes do 2 Grau

Resoluo de uma Equao do 2 Grau

De forma geral, chama-se equao do 2 grau com


uma varivel toda equao que pode ser escrita na forma

Para resolver uma equao do 2 grau, na forma ax +


bx + c = 0, usamos a frmula de Bskara, dada por:

ax+bx+c = 0
em que x a varivel e a, b e c so os coeficientes da
equao do 2 grau.
a representa o coeficiente de x.
b representa o coeficiente de x.
c representa o termo independente.

Exemplo:
Resolva a equao x 8x + 12 = 0
a= 1
b= 8
c= 12

Exemplos de equaes do 2 grau.


5x - 3x + 2 = 0
onde: a = 5, b = - 3 e c = 2 completa
x + 6x + 9 = 0
onde: a = 1, b = 6 e c = 9 completa
-3x + 7x + 1 = 0
onde: a = -3, b = 7 e c = 1 completa
-x + 5x - 6 = 0
onde: a = - 1, b = 5 e c = -6 completa
3x - 5 = 0
onde: a = 3, b = 0 e c = - 5 incompleta (b = 0)

Discriminante de uma Equao do 2 Grau


Chamamos de discriminante() o valor dado por

x + 4x = 0
onde: a = 1, b = 4 e c = 0 incompleta (c = 0)
5x = 0
onde: a = 5, b = 0 e c = 0 incompleta (b = 0 e c = 0)

Razes de uma Equao do 2 Grau


Dizemos que um nmero raiz da equao, quando
este torna a sentena matemtica verdadeira.
Exemplos:
01. Verifique se o nmero 9 raiz da equao
x11x+18=0.
(substitumos a varivel x por 9)
(9) - 11(9) + 18 = 0
81 - 99 + 18 = 0
0=0
(sim, 9 raiz da equao, observe que os dois membros so iguais)
02. Verifique se 3 raiz da equao 2x+5x3=0.
(substitumos a varivel x por 3)
2(3) + 5(3) - 3 = 0
2(9) + 15 - 3 = 0
18 + 15 - 3 = 0
30 0
(no, 3 no raiz da equao, observe que os dois
membros so diferentes)

=b2-4ac
Esse valor determina a quantidade de razes reais da
equao do 2 grau, da seguinte forma:
Se >0, existem duas razes reais distintas;
Se =0, existe uma raiz real (duas razes reais iguais);
Se <0, no existem razes reais (duas razes complexas);

Questes Gabaritadas
Resolva as equaes do 2 grau:
1. x - 9x +20 = 0
2. 2x + x 3 = 0
3. 2x - 7x 15 = 0
4. x +3x + 2 = 0
5. x - 4x +4 = 0
6. 4x - 16 = 0
7. 5x - 125 = 0
8. 3x + 75x = 0
9. (FUNCAB - 2012 - SEAD-PB) O quociente entre a soma e o produto das razes da equao x24x+1=0, :
a. 4
b. 2
c. 1

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

53

MATEMTICA

d.

Tipos de Grandezas Fsicas

e.

Vetorial
Para sua perfeita caracterizao, esse tipo de grandeza necessita, alm do valor numrico, que mostra a
intensidade, de uma representao espacial que determine a direo e o sentido.
Acelerao, velocidade e fora so exemplos de grandezas vetoriais.

10. (NCE-UFRJ - 2010 - UFRJ) Antnio gastou


R$ 240,00 na compra de brindes iguais para distribuir no fnal de ano. Com um desconto de R$
2,00 em cada brinde, teria comprado 10 brindes
a mais com os mesmos R$ 240,00. A equao cuja
soluo levar ao valor do brinde sem o desconto
dada por:
a. b - 2b + 48 = 0
b. b + 10b - 1200 = 0
c. b - 2b - 48 = 0
d. b - 10b + 1200 = 0
e. b + 2b - 240 = 0
11. (FIP - 2009 - CAMARA-SJC) Qual o valor
de m para que a equao (m - 1) x2+mx+1 = 0 admita duas razes reais distintas?
a. m > 1
b. m 1
c. m 2
d. m 0
e. m=4

54

12. (FCC - 2002 - SEAD-AP) Em certo momento, o nmero X de soldados em um policiamento


ostensivo era tal que subtraindo-se do seu quadrado o seu qudruplo, obtinha-se 1 845. O valor
de X

Escalar
Grandeza escalar aquela que precisa somente de
um valor numrico e uma unidade para determinar uma
grandeza fsica, um exemplo a nossa massa corporal.
Grandezas como massa, comprimento e tempo so
exemplos de grandezas escalares.

Medidas de Comprimento
Sistema Mtrico Decimal
Desde a antiguidade, os povos criaram suas unidades
de medida. Cada um deles possua suas prprias unidades-padro. Com o desenvolvimento do comrcio ficavam cada vez mais difceis a troca de informaes e as
negociaes com tantas medidas diferentes. Era necessrio que se adotasse um padro de medida nico para
cada grandeza.
Foi assim que, em 1791, poca da Revoluo francesa,
um grupo de representantes de vrios pases reuniu-se
para discutir a adoo de um sistema nico de medidas.
Surgia o sistema mtrico decimal.
Metro
A palavra metro vem do grego mtron e significa o
que mede. Foi estabelecido inicialmente que a medida
do metro seria a dcima milionsima parte da distncia do Plo Norte ao Equador, no meridiano que passa
por Paris. No Brasil o metro foi adotado oficialmente em
1928.

a. 42
b. 45
c. 48
d. 50
e. 52

Gabarito
1. 4 e 5

2. 1 e 3/4

3. -3/4 e
5/2

4. -1 e -2

5. 2

Mltiplos e Submltiplos do Metro

6. -2 e 2

7. -5 e 5

8. 0 e -25

9. A

10. C

11. C

12. B

Alm da unidade fundamental de comprimento, o


metro, existem ainda os seus mltiplos e submltiplos,
cujos nomes so formados com o uso dos prefixos: quilo,
hecto, deca, deci, centi e mili.
So mltiplos do metro:

9. GRANDEZAS E UNIDADES DE
MEDIDA
Aprendemos desde cedo a medir e comparar grandezas como comprimento; tempo; massa; temperatura;
presso e corrente eltrica. Atualmente, contamos com
ferramentas que nos auxiliam no processo de mensurao.
A unidade um nome particular que relacionamos
s medidas de uma grandeza.

decmetro (dam)

1 dam = 10 m

hectmetro (hm)

1 hm = 100 m

kilmetro (km)

1 km = 1000 m

So submltiplos do metro:
decmetro (dm)

1 dm = 0,1 m

centmetro (cm)

1 cm = 0,01 m

milmetro (mm)

1 mm = 0,001 m

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 09 - Grandezas e Unidades de Medidada Verdade, 2014

15 metros e 48 milmetros
Os mltiplos do metro so utilizados para medir
grandes distncias, enquanto os submltiplos, para pequenas distncias.
Para medidas milimtricas, em que se exige preciso, utilizamos:
mcron () = 10-6 m = 0,000001 m
angstrn () = 10-10 m = 0,0000000001 m
Para distncias astronmicas utilizamos o Ano-luz
(distncia percorrida pela luz em um ano):

Exemplos: 6,07 km l-se seis


quilmetros e sete decmetros.
82,107 dam l-se oitenta e dois decmetros e cento e sete centmetros.
0,003 m l-se trs milmetros.

Transformao de Unidades

Ano-luz = 9,5 10 km
Ano-luz = 9 500 000 000 000 km
12

O p, a polegada, a milha e a jarda so unidades no


pertencentes ao sistemas mtrico decimal. So utilizadas
em pases de lngua inglesa. Veja as relaes entre elas:
P

30,48cm

Polegada

2,54cm

Jarda

91,44cm

Milha terrestre

1.609m

Milha martima

1,852m

Observe as seguintes transformaes:


a. Transforme 16,584 hm em m.
Para transformar hm em m (duas posies direita)
devemos multiplicar por 100 (10 x 10). Assim,
16,584 x 100 = 1.658,4
ou seja,
16,584 hm = 1.658,4 m

Observe que:

b. Transforme 1,463 dam em cm.


Para transformar dam em cm (trs posies direita)
devemos multiplicar por 1.000 (10 x 10 x 10). Ento,
1,463 x 1.000 = 1,463
ou seja,
1,463dam = 1.463cm.

1 p = 12 polegadas
1 jarda = 3 ps

Leitura das Medidas de Comprimento


A leitura das medidas de comprimentos pode ser efetuada com o auxlio do quadro de unidades.
Exemplo: leia a seguinte medida:
15,048 m.
Seqncia prtica:
1) Escrever o quadro de unidades:
km

hm

dam

4,

2,=

dm

cm

mm

2) Colocar o nmero no quadro de unidades, localizando o ltimo algarismo da parte inteira sob a sua respectiva unidade.
km

hm

dam

dm

cm

mm

5,

3) Ler a parte inteira acompanhada da unidade de


medida do seu ltimo algarismo e a parte decimal acompanhada da unidade de medida do ltimo algarismo da
mesma:

c. Transforme 176,9 m em dam.


Para transformar m em dam (uma posio esquerda) devemos dividir por 10. Logo,
176,9 : 10 = 17,69
ou seja:
176,9 m = 17,69 dam.
d. Transforme 978 m em km.
Para transformar m em km (trs posies esquerda) devemos dividir por 1.000. Ento,
978 : 1.000 = 0,978
ou seja:
978 m = 0,978 km.
Importante: Para resolver uma
expresso formada por termos com diferentes unidades, devemos inicialmente
transformar todos eles numa mesma unidade, para a seguir efetuar as operaes.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

55

MATEMTICA

Medidas de Superfcie
As medidas de superficie esto presentes em nosso
cotidiano, respondendo a perguntas como:
Qual a rea desta sala?
Qual a rea desse apartamento?
Quantos metros quadrados de azulejos so
necessrios para revestir essa piscina?
Qual a rea dessa quadra de futebol de salo?
Qual a rea pintada dessa parede?

Superficie uma grandeza com duas dimenses, enquanto rea a medida dessa grandeza, portanto, um
nmero.
Metro quadrado
A unidade fundamental de superfcie chama-se metro quadrado. O metro quadrado (m2) a medida correspondente superfcie de um quadrado com 1 metro
de lado.
Mltiplos e submltiplos do m
km

56

hm

hm2

dam2

m2

dm2

12,

56

cm2

mm2

L-se 12 metros quadrados e 56 decmetros quadrados.


Note que cada coluna da tabela corresponde a uma
unidade de rea.
b. Leia a seguinte medida: 178,3 m2
km

hm2

dam2

m2

dm2

78,

30

cm2

mm2

L-se 178 metros quadrados e 30 decmetros quadrados.

Superfcie e rea

km2

dam

dm

cm

mm

So mltiplos do metro quadrado:


decmetro quadrado (dam) - 1 dam = 100
m
hectmetro quadrado (hm) - 1 hm = 10 000
m
kilmetro quadrado (km) - 1 km = 1 000
000 m
So submltiplos do metro quadrado:
decmetro quadrado (dm) - 1 dm = 0,01 m
centmetro quadrado (cm) - 1 cm = 0,0001
m
milmetro quadrado (mm) - 1 mm =
0,000001 m
O dam, o hm e km so utilizados para medir grandes superfcies, enquanto o dm, o cm e o mm so utilizados para pequenas superfcies.

Leitura das Medidas de rea


A leitura das medidas de rea segue o mesmo procedimento do aplicado s medidas de comprimento (lineares). Devemos utilizar porm, dois algarismos em cada
unidade no quadro. No caso de alguma casa ficar incompleta, completa-se com zero(s).
Exemplos:
a. Leia a seguinte medida: 12,56 m2

c. Leia a seguinte medida: 0,917 dam2


km2

hm2

dam2

m2

dm2

0,

91

70

cm2

mm2

L-se 9.170 decmetros quadrados.

Medidas Agrrias
As medidas agrrias so utilizadas para medir superfcies de campo, plantaes, pastos, fazendas, etc. A
principal unidade destas medidas o are (a). Possui um
mltiplo, o hectare (ha), e um submltiplo, o centiare (ca).
Lembre-se:
1 hectare corresponde 100 ares
1 ha = 100 a
1 centiare corresponde 0,01 are
1 ca = 0,01 a
importante saber que:
1 ha = 1 hm = 10 000 m
1 a = 1 dam
1 ca = 1 m

Transformao de Unidades
No sistema mtrico decimal, devemos lembrar que,
na transformao de unidades de superfcie, cada unidade de superfcie 100 vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Ento, temos a seguinte tabela de
transformao:

Observe as seguintes transformaes:


a. Transformar 2,36 m2 em mm2.
Para transformar m2 em mm2 (trs posies direita)

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 09 - Grandezas e Unidades de Medidada Verdade, 2014

devemos multiplicar por 1.000.000 (100x100x100).


2,36 x 1.000.000 = 2.360.000 mm2
b. Transformar 580,2 dam2 em km2.
Para transformar dam2 em km2 (duas posies esquerda) devemos dividir por 10.000 (100x100).
580,2 : 10.000 = 0,05802 km2

Medidas de Volume

L-se 6400 centmetros cbicos.

Transformao de Unidades
Na transformao de unidades de volume, no sistema mtrico decimal, devemos lembrar que cada unidade
de volume 1.000 vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Da, consideramos a seguinte tabela de
transformao:

comum encontrarmos problemas que envolvem o


uso de trs dimenses: comprimento, largura e altura.
De posse de tais medidas tridimensionais, poderemos
calcular medidas de metros cbicos e volume.
Metro Cbico
A unidade fundamental de volume chama-se metro
cbico. O metro cbico (m3) medida correspondente ao
espao ocupado por um cubo com 1m de aresta.

Por exemplo, transformar 2,45 m3 para dm3.


Para transformar m em dm (uma posio para a direita) devemos multiplicar por 1.000. Assim,
2,45 x 1.000 = 2.450 dm3

Mltiplos e submltiplos do m
km

hm

dam

dm

cm

mm

So mltiplos do metro cbico:


decmetro cbico (dam) - 1 dam = 1 000 m
hectmetro cbico (hm) - 1 hm = 1 000 000
m
kilmetro cbico (km) - 1 km = 1 000 000
000 m

Medidas de Capacidade
A quantidade de lquido igual ao volume interno de
um recipiente, afinal quando enchemos este recipiente,
o lquido assume a forma do mesmo. Capacidade o volume interno de um recipiente.
A unidade fundamental de capacidade o litro.
Litro a capacidade de um cubo que tem 1 dm de
aresta, ou seja,
1 l = 1 dm

So submltiplos do metro cbico:


decmetro cbico (dm) - 1 dm = 0,001 m
centmetro cbico (cm) - 1 cm = 0,000001
m
milmetro cbico (mm) - 1 mm =
0,000000001 m

Leitura das Medidas de Volume

hm

dam

dm

75,

840

cm

mm

L-se 75 metros cbicos e 840 decmetros cbicos.


b. Leia a medida: 0,0064dm3
km

hm

dam

mltiplos
kl

hl

submltiplos
dal

dl

Cl

Ml

So mltiplos do litro:

A leitura das medidas de volume segue o mesmo


procedimento do aplicado s medidas lineares. Devemos
utilizar porm, trs algarismos em cada unidade no quadro. No caso de alguma casa ficar incompleta, completase com zero(s).
Exemplos.
a. Leia a seguinte medida: 75,84m3
km

Mltiplos e Submltiplos do Litro

decalitro (dal) - 1 dal = 10l


hectolitro (hl) - 1 hl = 100 l
kilolitro (kl) - 1 kl = 1 000 l
So submltiplos do litro:
decilitro (dl) - 1 dl = 0,1 l
centilitro (cl) - 1 cl = 0,01l
mililitro (ml) - 1 ml = 0,001 l
Note que cada unidade 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior.

Relaes entre Capacidade e Volume

dm

cm

0,

006

400

mm
1 l = l dm3

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

57

MATEMTICA

Quilograma
A unidade fundamental de massa chama-se quilograma.

1 ml = l cm3
1 kl = 1 m3

Leitura das Medidas de Capacidade


A leitura das medidas de capacidade segue o mesmo
procedimento do aplicado s medidas lineares.
Por exemplo, leia a medida: 2,478 dal
kl

hl

dal

dl

Cl

2,

Ml

L-se 2 decalitros e 478 centilitros.

Transformao de Unidades
Na transformao de unidades de capacidade, no
sistema mtrico decimal, devemos lembrar que cada
unidade de capacidade 10 vezes maior que a unidade
imediatamente inferior.

Nota: Um quilograma (1 kg) a


massa de 1 dm de gua destilada temperaruta de 4C.
Apesar de o quilograma ser a unidade fundamental
de massa, utilizamos na prtica o grama como unidade
principal de massa.

Mltiplos e Submltiplos do Grama


So mltiplos do grama:
decagrama (dag) - 1 dag = 10 g
hectograma (hg) - 1 hg = 100 g
kilograma (kg) - 1 kg = 1000 g
So submltiplos do grama:

58

Por exemplo, vamos transformar 3,19l em ml.


Para transformar de l em ml, devemos multiplicar
por 1 000 (10x10x10), uma vez que so trs unidades para
a direita. Ento,
3,19l = 3 190 ml.

Medidas de Massa
Vamos iniciar distinguindo os conceitos de peso de
um corpo e massa de um corpo.
Massa a quantidade de matria que um corpo
possui, sendo, portanto, constante em qualquer lugar da
terra ou fora dela.
Peso de um corpo a fora com que esse corpo
atrado (gravidade) para o centro da terra. O peso varia
de acordo com o local em que o corpo se encontra.
Exemplo: a massa do homem
na Terra ou na Lua tem o mesmo valor. O
peso, no entanto, seis vezes maior na terra do que na lua.
Explica-se esse fenmeno pelo fato da gravidade terrestre ser 6 vezes superior gravidade lunar.
Observao: A palavra grama,
empregada no sentido de unidade de medida de massa de um corpo, um substantivo masculino. Assim 200g, l-se duzentos gramas.

decigrama (dg) - 1 dg = 0,1 g


centigrama (cg) - 1 cg = 0,01 g
miligrama (mg) - 1 mg = 0,001 g

Relaes Importantes
Inicialmente, cabe aqui destacar que para medir
grandes massas, podemos utilizar as seguintes unidades
especiais:
1 arroba 15 kg
1 tonelada (t) 1 000 kg
1 megaton 1000 t 1 000 000 kg

Podemos ainda relacionar as medidas de massa com


as medidas de volume e capacidade. Assim, para a gua
pura (destilada) a uma temperatura de 4C vlida a
seguinte equivalncia:
1 kg 1 dm 1 l

Tambm so vlidas as relaes:


1 m 1000 l 1 t
1 cm 1 ml 1 g

Leitura das Medidas de Massa


A leitura das medidas de massa segue o mesmo procedimento aplicado s medidas lineares do sistema decimal.
Exemplos:
a. Leia a seguinte medida: 83,732 hg

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 09 - Grandezas e Unidades de Medidada Verdade, 2014

kg

hg

dag

dg

3,

cg

mg

L-se 83 hectogramas e 731 decigramas.


b. Leia a medida: 0,043g
kg

hg

dag

dg

cg

mg

0,

Qual o tempo dessa viagem?


Qual a durao desse curso?
Qual o melhor tempo obtido por esse corredor?
Todas essas perguntas sero respondidas tomando
por base uma unidade padro de medida de tempo.
A unidade de tempo escolhida como padro no Sistema Internacional (SI) o segundo.
Segundo
O Sol foi o primeiro relgio do homem: o intervalo de
tempo natural decorrido entre as sucessivas passagens
do Sol sobre um dado meridiano d origem ao dia solar.

L-se 43 miligramas.

Transformao de Unidades
Para fazer transformaes, devemos considerar que
cada unidade de massa 10 vezes maior que a unidade imediatamente inferior. Logo, cada unidade ou casa
para a direita, impe uma multiplicao por 10, enquanto
que cada unidade ou casa para a esquerda impe uma
diviso por 10. Assim, temos a tabela:

Nota: Um segundo (1 s) o tempo


equivalente a 1/86400 do dia solar mdio.
As medidas de tempo no pertencem ao Sistema Mtrico Decimal.

Mltiplos e Submltiplos do Segundo


So mltiplos do segundo:

Por exemplo, vamos transformar 4,627 kg em dag.


A transformao pode ser feita colocando a medida
na tabela, como se l, e mudando a virgula de lugar para
alterar assim a leitura para a nova unidade.

minuto (min) - 1 min = 60 s


hora (h) -1 h = 60 min = 3600 s
dia (d) - 1 d = 24 h = 1440 min = 86400 s
59

So submltiplos do segundo:
dcimo de segundo
centsimo de segundo
milsimo de segundo

4,627 kg na tabela:
kg

hg

dag

4,

dg

cg

mg

mudando a vrgula de kg para dag, temos:


kg

hg

dag

2,

dg

cg

mg

Importante: Nunca escreva 2,40h


como forma de representar 2h40min, pois
o sistema de medidas de tempo no
decimal.
Note que:

Assim, 4,627 kg = 462,7 dag.


Observao: Peso bruto: massa do produto com

uma vez que

a embalagem.

Peso lquido: massaz somente do produto.

Medidas de Tempo
comum, em nosso cotidiano, encontrarmos perguntas que envolvem tempo, tais como:
Qual a durao dessa partida de futebol?

Existem outras medidas de tempo que so importantes e merecem ser citadas aqui:
Ano

365 Dias

Ano bissexto

366 Dias

Ano comercial

360 Dias

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA
Ms

28, 29, 30 Ou 31 dias

Ms comercial

30 Dias

Semana

7 Dias

Quinzena

15 Dias

Bimestre

2 Meses

Trimestre

3 Meses

Quadrimestre

4 Meses

Semestre

6 Meses

Binio

2 Anos

Lustro ou quinqunio

5 Anos

Dcada

10 Anos

Sculo

100 Anos

Milnio

1000 Anos

Sistema Monetrio
Valores do nosso sistema monetrio

60

Moedas
R$0,01 - um centavo
R$0,05 cinco centavos
R$0,10 dez centavos
R$0,25 vinte e cinco centavos
R$0,50 cinquenta centavos
R$1,00 um real
Cdulas
R$1,00 um real
R$2,00 dois reais
R$5,00 cinco reais
R$10,00 dez reais
R$20,00- vinte reais
R$50,00 cinquenta reais
R$100,00 cem reais
Num ponto turstico, oferecido passeio de
balo aos visitantes. Em cada viagem o balo leva
6 pessoas. Cada pessoa paga R$ 24,50 pelo passeio. Quantos reais ganharo o baloneiro se fizer
15 passeios com o balo lotado?
a. R$ 149,00
b. R$ 367,50
c. R$ 457,50
d. R$ 2 205,00
Resposta D

Questes Gabaritadas
1. METR/SP 2012 - FCC - OFICIAL LOGSTICA
ALMOXARIFADO I
Considere a figura abaixo:

A medida representada por X na figura


do paqumetro, com aproximao de leitura de
0,02mm, corresponde, em milmetros, a
a. 58,94.
b. 65,58.
c. 68,54.
d. 55,58.
e. 60,94.
2. TRT 4 2011 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO TECNOLOGIA DA INFORMAO
No Brasil, o sistema monetrio adotado o decimal. Por exemplo:
205,42 reais = (2 102 + 0 101 + 5 100 + 4 101
+ 2 102) reais
Suponha que em certo pas, em que a moeda vigente
o mumu, o sistema monetrio seja binrio. O exemplo
seguinte mostra como converter certa quantia, dada em
mumus, para reais:
110,01 mumus = (1 22 + 1 21 + 0 20 + 0 21 + 1
22) reais = 6,25 reais
Com base nessas informaes, se um brasileiro em
viagem a esse pas quiser converter 385,50 reais para a
moeda local, a quantia que ele receber, em mumus, :
a. 10 100 001,11.
b. 110 000 001,1.
c. 110 000 011,11.
d. 110 000 111,1.
e. 111 000 001,11.
3. TRE/PE 2011 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO
- ANLISE DE SISTEMAS
Sabe-se que 1 hectmetro (1 hm) corresponde
a 100 metros, e que 1 hm2 corresponde a 1 hectare (1 ha). A Fazenda Aurora possui rea de 1000
km2, o que corresponde, em hectares, a
a. 10 mil.
b. 100 mil.
c. 1 milho.
d. 10 milhes.
e. 100 milhes.
4. DNOCS 2010 - FCC - CONTADOR
Segundo o Sistema Internacional de Unidades
(SI), os nomes dos mltiplos e submltiplos de
uma unidade so formados mediante os seguintes prefixos:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 09 - Grandezas e Unidades de Medidada Verdade, 2014

+ 1 000 ps NO igual a
a. 1 010 101 000 ps.
b. 1 010 101 ns.
c. 1 0 101,01 s.
d. 1,010101 ms.
e. 0,001010101 s.

Assim, por exemplo, se a unidade de medida


o metro (m), temos: 30 nm (nanmetros) = 30
109 m (metros).
Com base nessas informaes, se a unidade de medida o litro, ento a expresso
equivalente a

a. 2,1875
b. 21,875
c. 218,75
d. 2 187,5
e. 2 187,5
5. MPE/SE 2010 - FCC - ANALISTA DO MINISTRIO PBLICO - GESTO E ANLISE DE PROJETO DE SISTEMA
sabido que o Real, moeda oficial brasileira,
operacionalizado no sistema decimal de numerao, ou seja, 375 reais = (3.102 +7.101 + 5.100) reais.
Suponha que a moeda oficial de certo pas o
Sun, que operacionalizado em um sistema de
numerao de base 5. Assim, por exemplo, 273
reais equivalem a (2.53 +0.52 + 4.51 +3.50) suns =
2043 suns.
Considerando que, em visita a esse pas, uma
pessoa gastou 12432 suns em compras diversas,
ento, para que ela possa gastar a quantia equivalente em reais so suficientes:
a. 18 cdulas de 50 reais.
b. 16 cdulas de 50 reais e 20 de 10 reais.
c. 16 cdulas de 50 reais e 5 de 20 reais.
d. 5 cdulas de 100 reais e 92 de 5 reais.
e. 3 cdulas de 100 reais, 20 de 20 reais e 29
de 10 reais.
6. TRF 4 2010 - FCC - TCNICO JUDICIRIO ADMINISTRATIVA
Considere que:
1 milissegundo (ms) = 103 segundo
1 microssegundo (s) = 106 segundo
1 nanossegundo (ns) = 109 segundo
1 picossegundo (ps) = 1012 segundo
Nessas condies, a soma 1 ms + 10 s + 100 ns

7. TRF 4 2010 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO


- INFORMTICA
Um nmero escrito na notao cientfica
expresso pelo produto de um nmero racional x por 10n, sendo 1 x < 10 e n um nmero
inteiro. Dessa forma, a expresso do nmero
na notao cientfica :
a. 2,08 x 103.
b. 2,88 x 104.
c. 2,08 x 104.
d. 2,88 x 105.
e. 2,08 x 105.
8. TRF 4 2010 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO
- INFORMTICA
Sabe-se que, no Brasil, nas operaes financeiras usado o sistema decimal de numerao,
no qual um nmero inteiro N pode ser representado como:
61

Suponha que, em frias, Benivaldo visitou


certo pas, no qual todas as operaes financeiras
eram feitas num sistema de numerao de base 6
e cuja unidade monetria era o delta. Aps ter
gasto 2014 deltas em compras numa loja e percebendo que dispunha exclusivamente de cinco
notas de 100 reais, Benivaldo convenceu o dono
da loja a aceitar o pagamento na moeda brasileira, dispondo-se a receber o troco na moeda local.
Nessas condies, a quantia que ele recebeu de
troco, em deltas, era
a. 155.
b. 152.
c. 145.
d. 143.
e. 134.
9. SEJUS/ES 2009 - CESPE - AGENTE DE ESCOLTA E VIGILNCIA PENITENCIRIO
Muitas substncias consideradas txicas tm
aplicaes teraputicas quando utilizadas em
mnimas doses. Exemplo dessa propriedade o
flor. Embora considerado muito venenoso, um
bom frmaco contra as cries. Para Paracelsus
(1493-1541) a dose certa diferencia o veneno do
remdio. De acordo com o Ministrio da Sade,

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

o limite mximo de flor na gua para consumo


humano de 1,5 mg/L.
Internet: www.hannabrasil.com (com adaptaes).
As medidas para as colheres de sopa e de ch
esto apresentadas na tabela a seguir

Com base no texto e nas informaes acima,


julgue o item seguintes.
Sabendo que um micrograma (g) equivale a
10-6 g, correto afirmar que a quantidade mxima de flor para a preparao de um copo de gua
de 200 mL de 300 g, segundo recomendaes
do Ministrio da Sade.
( ) Certo

62

( ) Errado

10. TJ/AP 2009 - FCC - TCNICO JUDICIRIO JUDICIRIA


Uma indstria farmacutica dispe em estoque 21,6 litros de certo medicamento que devem
ser colocados em frascos, cada qual com capacidade para 0,000003 m.
Considerando que no h perda de medicamento no ato de preenchimento dos frascos, a
quantidade mnima de frascos necessrios para
acomodar os 21,6 litros
a. maior que 4 000.
b. est compreendida entre 3 000 e 4 000.
c. est compreendida entre 2 000 e 3 000.
d. est compreendida entre 1 000 e 2 000.
e. menor que 1 000.
11. TRT 15 2009 - FCC - TCNICO JUDICIRIO
- ADMINISTRATIVA
Num dado momento, observou-se que o volume de gua no interior da caixa dgua de um edifcio ocupava 1/3 de sua capacidade e que, se l
fossem colocados mais 0,24 m3 de gua, o volume
de gua na caixa passaria a ocupar os 2/5 de sua
capacidade. Considerando que no foi colocada
gua no interior da caixa, ento, no momento da
observao, o nmero de litros de gua que seriam necessrios para ench-la era
a. 1 800.
b. 2 400.
c. 2 500.
d. 3 200.
e. 3 600.
12. TRT 15 2009 - FCC - ANALISTA JUDICIRIO - ADMINISTRATIVA
Suponha que, no instante em que a gua de
um bebedouro ocupava os 5/8 de sua capacida-

de, uma mesma garrafa foi usada sucessivamente


para retirar toda a gua do seu interior. Considerando que tal garrafa equivale a 3/4 de litro e
foram necessrias 45 retiradas de garrafas totalmente cheias dgua at que o bebedouro ficasse
completamente vazio, a capacidade do bebedouro,
em metros cbicos, era
a. 0,054.
b. 0,06.
c. 0,54.
d. 0,6.
e. 5,4.
13. ANP 2008 - CESGRANRIO - TCNICO ADMINISTRATIVO - APOIO ADMINISTRATIVO
Em 2007, o nadador brasileiro Thiago Pereira completou a prova 200 medley em 1min 57s
79 centsimos. Para alcanar o recorde mundial,
Thiago precisaria reduzir seu tempo em 2s e 81
centsimos. Qual era, nessa data, o recorde mundial da prova 200 medley?
a. 1min 54s 98 centsimos.
b. 1min 55s 12 centsimos.
c. 1min 55s 18 centsimos.
d. 1min 55s 61 centsimos.
e. 1min 55s 98 centsimos.

Gabarito
1-B

2-B

3-B

4-D

5-B

6-C

7-D

8-E

9-C

10-A

11-B

12-A

13-A

Relaes Trigonomtricas no Tringulo


Retngulo
A palavra trigonometria significa medida dos trs
ngulos de um tringulo e determina um ramo da matemtica que estuda a relao entre as medidas dos lados
e dos ngulos de um tringulo.
Observe o tringulo retngulo abaixo, onde a a hipotenusa, b e c so os catetos.

Definimos como cateto oposto a um ngulo como


sendo aquele que est na frente do ngulo dado.
Definimos como cateto adjacente a um ngulo
como sendo aquele que est ao lado do ngulo dado.
Assim, em relao ao ngulo , b o cateto oposto e
c o cateto adjacente.
Em relao ao ngulo , b o cateto adjacente e c
o cateto oposto.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 10 - Geometria Plana

Note que os catetos oposto e adjacente variam de posio, conforme o ngulo agudo de referncia que adotamos.
No tringulo retngulo, definimos as seguintes razes trigonomtricas:

Em relao ao tringulo dado, temos:


Para o ngulo :
Para o ngulo :
Os ngulos e so complementares, isto : + =
90. Observando os resultados acima, podemos concluir
que, sendo os ngulos e complementares, ento
sen = cos
sen = cos

Alm das razes trigonomtricas, necessrio saber


os valores trigonomtricos fundamentais, dados na
tabela a seguir:
30

45

60

sen
cos
tg

Calcule o valor de x e y nas figuras abaixo:

Ainda das razes trigonomtricas, podemos observar


que

63

x = 10m

x = 103m

ou seja:

Na resoluo de problemas de trigonometria no tringulo retngulo, uma importante relao o Teorema de Pitgoras, que afirma que, em todo tringulo
retngulo, o quadrado da hipotenusa igual a soma dos
quadrados dos catetos.
Em nosso tringulo:
a2=b2+c2
Do Teorema de Pitgoras, dividindo todos os termos
por a, temos:

x = 1003m e y = 100m

10.GEOMETRIA PLANA
Conceitos Iniciais
Na Geometria, os conceitos de ponto, reta e plano so
denominados primitivos, e por isso so aceitos sem definio.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

O ponto representado por letras maisculas do nosso alfabeto, enquanto a reta representada por letras
minsculas, tambm do nosso alfabeto. J o plano denotado por letras minsculas do alfabeto grego.

Analogamente, dizemos que uma reta de um plano


divide esse plano em dois semiplanos opostos. Essa
reta a origem de ambos os semiplanos.

ngulos
Por dois pontos distintos (no-coincidentes) A e B,
passa uma nica reta que denotada pelo smbolo (AB).

Duas retas distintas do plano podem ser concorrentes, quando possuem um nico ponto comum, ou paralelas, quando no possuem ponto comum.

ngulo qualquer uma das duas regies do plano


limitadas por duas semirretas de mesma origem.

Um ngulo convexo se, para quaisquer dois pontos


P e Q de seu interior, (PQ) est inteiramente contido em
seu interior. Caso isso no ocorra, o ngulo chamado
cncavo.

64

Dados dois pontos distintos A e B de uma reta r, chama-se segmento de reta AB a unio dos pontos A e B
com todos os pontos de r que esto entre A e B.

Os pontos A e B so as extremidades (ou extremos)


do segmento AB. A medida de (AB) denotada apenas
por AB. Assim, se um segmento mede 4 cm, escrevemos
AB = 4 cm.
Dois segmentos com medidas iguais so chamados
congruentes. A congruncia denotada pelo smbolo.

As semirretas que limitam um ngulo so os seus


lados e sua origem comum o vrtice do ngulo. Um
ngulo de vrtice A e lados (AB) e (AC) denotado pelo
smbolo BAC, ou simplesmente por A. O smbolo BAC
representa o ngulo convexo de lados (AB) e (AC), salvo
meno contrria.

A medida de um ngulo BAC ser denotada por BC,


ou simplesmente por .

Dados dois pontos distintos A e B de uma reta r, chama-se semirreta AB a unio de (AB) com todos os pontos X de r, tais que B est entre A e X.
Lembre-se que:
Dizemos que um ponto qualquer de uma reta divide
essa reta em duas semirretas opostas. Esse ponto a
origem de ambas as semirretas.

1 = 60 (1 grau = 60 minutos)
1 = 60 (1 minuto = 60 segundos)

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 10 - Geometria Plana

Dois ngulos so chamados congruentes quando


possuem medidas iguais.
Dois ngulos so chamados adjacentes se tm o
mesmo vrtice, um lado comum e no apresentam pontos internos comuns.

ngulo agudo aquele cuja medida est compreendida entre 0 e 90.

Os ngulos AOB e BOC so adjacentes.


A semirreta que tem origem no vrtice de um ngulo
e que o divide em dois ngulos congruentes chamada
bissetriz. Em outras palavras, bissetriz a semirreta
que divide um ngulo ao meio.

Alguns ngulos Notveis

ngulo obtuso aquele cuja medida est compreendida entre 90 e 180.

Por extenso do conceito de ngulo, dizemos que


duas semirretas coincidentes tambm determinam dois
ngulos: um deles chamado ngulo nulo e mede 0
(zero grau), e o outro chamado ngulo de volta inteira e mede 360.

ngulo de meio volta ou ngulo raso aquele


cujos lados so semirretas opostas. Sua medida 180.

ngulo reto aquele cuja medida 90.

Observao: Duas retas concorrentes so ditas perpendiculares se elas


determinam quatro ngulos retos.

65

Pares Importantes de ngulos


Dois ngulos so ditos complementares se a soma
de suas medidas igual a 90. Nesse caso, cada ngulo
chamado complemento do outro. Assim, por exemplo,
os ngulos de 70 e 20 so complementares, sendo 70
o complemento de 20 e vice-versa.
Dois ngulos so ditos suplementares se a soma de
suas medidas igual a 180. Nesse caso, cada ngulo
chamado suplemento do outro. Assim, por exemplo, os
ngulos de 150 e 30 so suplementares, sendo 150 o
suplemento de 30 e vice-versa.
Dois ngulos so ditos opostos pelo vrtice (o.p.v.)
se os lados de um so as semirretas opostas dos lados
do outro.

Os ngulos AOB e COD so o.p.v.


Os ngulos AOD e BOC so o.p.v.
Importante: ngulos o.p.v. so

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

congruentes, ou seja, possuem medidas


iguais.
ngulos formados por duas retas paralelas cortadas por uma transversal
Duas retas paralelas, cortadas por uma transversal,
determinam oito ngulos. Vamos destacar a nomenclatura e as propriedades dos principais pares de ngulos
formados nessa situao, a partir da figura abaixo.

Soma dos ngulos Internos

Soma dos ngulos Externos

Polgonos Regulares

ngulos Correspondentes

Um polgono convexo chamado regular se, e somente se, possui todos os lados congruentes e todos os
ngulos internos congruentes.
Assim, podemos dizer que um polgono regular
equingulo e equiltero.
Como os ngulos internos de um polgono regular so
congruentes, conclui-se que seus ngulos externos tambm so congruentes. Ento, para um polgono regular
de n lados, tm-se:


a e m; b e n; c e p; d e q
Os ngulos correspondentes so congruentes, isto ,
possuem a mesma medida.
66

ngulos Alternos Internos



c e m; d e n
Os ngulos alternos internos so congruentes, isto ,
possuem a mesma medida.

Observao: Todo polgono regular inscritvel ou circunscritvel em alguma circunferncia.

ngulos Alternos Externos


a e p; b e q
Os ngulos alternos externos so congruentes, isto ,
possuem a mesma medida.

ngulos Colaterais Internos


c e n; d e m
Os ngulos colaterais internos so suplementares,
isto , a soma de suas medidas igual a 180.

ngulos Colaterais Externos


a e q; b e p
Os ngulos colaterais externos so suplementares,
isto , a soma de suas medidas igual a 180.

Polgonos
Nmero de Diagonais

Nomenclatura dos Polgonos


N DE
LADOS

NOME

N DE
LADOS

NOME

Tringulo

12

Dodecgono

Quadriltero

13

Tridecgono

Pentgono

14

Tetradecgono

Hexcono

15

Pentadecgono

Heptgono

16

Hexadecgono

Octgono

17

Heptadecgono

Enegono

18

Octadecgono

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 10 - Geometria Plana


10

Decgono

19

Eneadecgono

11

Undecgono

20

Icosgono

Tringulos
Soma das Medidas dos ngulos Internos
Uma propriedade fundamental da Geometria a seguinte:
Em todo tringulo a soma das medidas dos trs ngulos internos igual a 180.

Caso L.L.L. (lado lado lado)


Dois tringulos so congruentes se os lados de um
so respectivamente congruentes aos lados do outro.
Caso L.A.AO. (lado ngulo ngulo oposto)
Dois tringulos so congruentes se tm um par de
lados, um par de ngulos adjacentes a esses lados e o
par de ngulos opostos a esses lados respectivamente
congruentes.

Classificao dos Tringulos


Quanto aos Lados
Tringulo Escaleno aquele que no possui lados
congruentes.

Teorema do ngulo Externo


Da soma das medidas dos ngulos internos do tringulo, decorre outra propriedade importante:
Em todo tringulo, a medida de um ngulo externo
igual soma das medidas dos dois ngulos internos
no-adjacentes a ele.

Um tringulo escaleno no possui ngulos congruentes.


Tringulo Issceles aquele que possui dois lados
congruentes.

67

Congruncia de Tringulos
Dois tringulos so congruentes se os seus lados e
ngulos correspondentes (ou homlogos) forem respectivamente congruentes.

No tringulo issceles, o lado no-congruente BC


chamado BASE.
Os ngulos da base de um tringulo issceles so
congruentes.
Tringulo Equiltero aquele que possui trs lados congruentes.

Critrios de Congruncia
Caso L.A.L. (lado ngulo lado)
Dois tringulos so congruentes se dois lados de um
so congruentes a dois lados do outro, e os ngulos compreendidos entre esses lados tambm so congruentes.
Caso A.L.A. (ngulo lado ngulo)
Dois tringulos so congruentes se possuem dois pares de ngulos respectivamente congruentes, e o par de
lados adjacentes a esses ngulos tambm congruente.

Todo tringulo equiltero possui os trs ngulos congruentes cada um deles mede 60.
Quanto aos ngulos
Tringulo Acutngulo aquele que possui trs
ngulos internos agudos.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

Tringulo Retngulo aquele que possui um ngulo interno reto.

P2) Dois ngulos adjacentes a um mesmo lado so


suplementares.
P3) Os lados opostos so congruentes.
P4) As diagonais dividem-se mutuamente ao meio
pelo seu ponto de interseco.
Entre os paralelogramos, destacam-se o retngulo, o
losango e o quadrado, para cada um dos quais valem as
quatro propriedades anteriores, e tambm as que veremos a seguir.
Retngulo
Chama-se retngulo o paralelogramo cujos quatro
ngulos internos so retos.

Tringulo Obtusngulo aquele que possui um


ngulo interno obtuso.

Propriedade: em todo retngulo, as diagonais so


congruentes.

Quadrilteros

Losango
Chama-se losango o paralelogramo cujos quatro lados so congruentes.

68

Soma das Medidas dos ngulos Internos


Em todo quadriltero a soma das medidas dos ngulos internos igual a 360.

Propriedades: em todo losango, as diagonais so


perpendiculares entre si e so bissetrizes dos ngulos
internos.
Quadrado
O quadrado o paralelogramo que retngulo e
losango ao mesmo tempo, pois seus ngulos so retos e
seus lados so congruentes.

Classificao dos Quadrilteros


Paralelogramo
Chama-se paralelogramo todo quadriltero que possui os pares de lados opostos respectivamente paralelos.

Para todo paralelogramo valem as seguintes propriedades:

Propriedades: em todo quadrado, as diagonais so


congruentes, so perpendiculares entre si e so bissetrizes dos ngulos internos.
Trapzio
Chama-se trapzio todo quadriltero que tem apenas um par de lados opostos paralelos.

P1) Os ngulos opostos so congruentes.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 10 - Geometria Plana

AB e CD so as bases, enquanto AD e BC so normalmente chamados lados no-paralelos ou lados transversos.


Em todo trapzio, dois ngulos adjacentes a qualquer
um dos lados transversos so suplementares. Assim, na
figura anterior,
Os trapzios classificam-se em escaleno, issceles e
retngulo.
Trapzio escaleno: os lados transversos no so
congruentes e no possui ngulos retos.

A relao mais utilizada na resoluo de problemas


que envolvem tringulos retngulos o Teorema de Pitgoras. Esse teorema garante que, em todo tringulo
retngulo, o quadrado da hipotenusa igual soma dos
quadrados dos catetos. A partir da figura anterior, temos:
a2=b2+c2

Trapzio issceles: os lados transversos so congruentes.

Propriedade: dois ngulos de uma mesma base so


congruentes.

Relaes Mtricas no Tringulo Retngulo


Alm do Teorema de Pitgoras, vamos destacar outras relaes mtricas importantes para o estudo dos tringulos retngulos. Na figura abaixo temos os elementos
do tringulo retngulo que vamos utilizar nessas relaes.
69

Trapzio retngulo: possui dois ngulos retos.

Tringulo Retngulo
Um tringulo chamado retngulo quando apresenta um ngulo interno reto. Nos tringulos retngulos, o
lado maior oposto ao ngulo reto, chamado hipotenusa, enquanto que os lados menores lados do ngulo
reto, so chamados catetos.
Na figura abaixo, a a hipotenusa enquanto b e c so
os catetos.

a hipotenusa
h altura relativa hipotenusa
b e c catetos
m e n projees ortogonais dos catetos sobre a hipotenusa
A partir desses elementos, temos as relaes:
1. Em todo tringulo retngulo, o produto da hipotenusa pela altura relativa a ela igual ao produto dos
catetos, isto :
a.h=b.c
2. Em todo tringulo retngulo, cada cateto a mdia
geomtrica entre a hipotenusa e sua projeo sobre ela,
ou seja:
b2=m.a
c2=n.a
3. Em todo tringulo retngulo, a altura relativa hipotenusa a mdia geomtrica entre as projees dos
catetos, isto :

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

h2=m.n

Questes Gabaritadas
1. Os catetos de um tringulo retngulo medem 6 cm
e 8 cm. Calcular suas projees sobre a hipotenusa e a
altura relativa a ela.
2. Para trocar uma lmpada, Ruy encostou uma escada na parede de sua casa, de modo que o topo da escada
ficou a uma altura de aproximadamente 14 m. Enquanto Ruy subia os degraus, a base da escada escorregou
por 1 m, indo tocar um muro paralelo parede. Refeito
do susto, Ruy observou que, aps deslizar, a escada passou a fazer um ngulo de 45 com a horizontal.
Pergunta-se:
a) Qual a distncia entre a parede da casa e o muro?
b) Qual o comprimento da escada de Ruy?

Gabarito

lo compreendido entre eles


Dados dois lados de um tringulo e o ngulo compreendido entre eles, como ilustrado na figura abaixo, a rea
desse tringulo pode ser calculada por:

Questes Gabaritadas

1 - As projees medem 6,4 cm e 3,6 cm, enquanto a altura mede


4,8 cm.
2 a) 3 m

Na frmula de Hero, p o semipermetro do tringulo, ou seja,


rea do tringulo em funo de dois lados e do ngu-

2b)

3. Seja ABC um tringulo de lados a = 5, b = 6 e


c = 7. Calcular:
a. a rea desse tringulo.
b. a altura relativa ao vrtice A.

Permetro de um Tringulo

70

Vamos utilizar o smbolo 2p para representar o permetro de um polgono. Para os polgonos, o permetro
sempre igual soma das medidas dos seus lados. Para
o caso do tringulo, a partir da figura ilustrativa abaixo,
temos:

4. Um tringulo inscrito em uma circunferncia de raio 2 tem dois de seus ngulos iguais a 30
e 60. Calcule a rea desse tringulo.

Gabarito
3 a)

3b)

4-

rea de um Tringulo
A rea de um tringulo dada pelo semiproduto de
um lado pela altura relativa a ele. Assim, na figura ilustrativa abaixo, temos:

A Frmula de Hero
A frmula de Hero nos permite calcular a rea de
um tringulo em funo dos seus trs lados. Dado um
tringulo qualquer, de lados a, b e c, como na figura
abaixo, temos:

Permetro dos Quadrilteros


Como os quadrilteros so polgonos, seu permetro
2p dado pela soma das medidas dos seus lados. Assim,
como ilustra a figura a seguir, o permetro de qualquer
quadriltero dado por:

rea dos Quadrilteros


Paralelogramos
Todo paralelogramo pode ser decomposto em dois
tringulos congruentes por uma de suas diagonais. Logo,
sua rea o dobro da rea de um desses tringulos. Ento, a rea do paralelogramo dada por:

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 10 - Geometria Plana

Essa frmula vlida para todos os paralelogramos.


Retngulo

Losango

Comprimento da Circunferncia
Dada uma circunferncia de raio R, como ilustra a
figura abaixo, seu comprimento dado por

Quadrado
Observe que o comprimento da circunferncia tambm o permetro do crculo.

rea do Crculo
Quadriltero Qualquer de Diagonais
Perpendiculares

71

Se um quadriltero possui diagonais perpendiculares, sua rea pode ser calculada pelo semiproduto das
diagonais. Na figura ilustrativa abaixo, temos:

Questes Gabaritadas

Note que essa frmula vlida para o losango e para


o quadrado, pois suas diagonais so perpendiculares. Assim, para losango e quadrado, temos tambm a seguinte
frmula:

5. Um retngulo tem seus lados proporcionais


a 5 e 12, e est inscrito num crculo de raio R = 13.
Qual a rea do retngulo?
6. Um terreno retangular de 1000 m tal que
seu comprimento mede 15 m a mais do que sua
largura. O permetro desse terreno, em metros,
igual a:
a. 40
b. 65
c. 130
d. 220
7. Em um painel de publicidade est desenhado um tringulo retngulo issceles cuja hipotenusa mede 22 m. Se 42% da rea desse tringulo
j foi colorida, quantos metros quadrados do tringulo ainda faltam para serem coloridos?

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

a. 12 m
b. 0,84 m
c. 1,2 m
d. 1,16 m

Gabarito
1- 240

2- C

3- D

Polgonos Regulares
Como j estudamos, um polgono convexo chamado
regular se, e somente se, possui todos os lados congruentes e todos os ngulos internos congruentes. Nessa aula,
vamos estudar especificamente os trs principais polgonos regulares: tringulo equiltero, quadrado e hexgono regular.

Tringulo Equiltero
Tringulo equiltero o polgono regular de trs lados. Lembre-se que, sendo regular, ele apresenta os trs
lados iguais a uma medida l e os trs ngulos internos
iguais a 60. Para o tringulo equiltero, nos interessa
saber a medida do raio da circunferncia inscrita (aptema), do raio da circunferncia circunscrita, da altura e
da rea, em funo da medida do lado l.
72

Quadrado
Quadrado o polgono regular de quatro lados. Ele
possui os quatro lados iguais a uma medida l e os trs
ngulos internos iguais a 90. Para o quadrado nos interessa saber a medida do raio da circunferncia inscrita
(aptema), do raio da circunferncia circunscrita, da diagonal e da rea, em funo da medida do lado l.

Questes Gabaritadas
1. Determine os raios da circunferncia inscrita e circunscrita num quadrado cujo permetro de 16 cm.
2. Determine o raio do crculo inscrito num tringulo
equiltero de lado igual a 9 cm.
3. O aptema de um hexgono regular mede 23 m.
Calcule o comprimento da circunferncia circunscrita a
esse hexgono.
4. Classifique as afirmaes a seguir em verdadeiras
V ou falsas F:
( ) Um quadrado de lado 5/2 est inscrito numa
circunferncia de comprimento 5.
( ) A razo entre os comprimentos das circunferncias circunscrita e inscrita a um quadrado 2 .
( ) Considere um quadrado circunscrito a uma circunferncia e um tringulo equiltero inscrito na mesma
circunferncia. Se o lado do tringulo equiltero mede
63 cm, ento o lado do quadrado mede 12 cm.
5. Observe a figura abaixo. Se o lado do tringulo
equiltero inscrito na circunferncia mede 63 cm, ento qual o lado do quadrado circunscrito circunferncia igual a:

Gabarito
Hexgono Regular
Hexgono regular o polgono regular de seis lados.
Ele possui os seis lados iguais a uma medida l e os seis
ngulos internos iguais a 120. Para o hexgono regular
nos interessa saber a medida do raio da circunferncia
inscrita (aptema), do raio da circunferncia circunscrita
e da rea, em funo da medida do lado l.

1 - Inscrita
r=2cm;
Circunscrita
R=

2-

3-

4- F,F,V

5-12cm

11. GEOMETRIA ESPACIAL


Poliedros
Chamamos de poliedro o slido limitado por quatro

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 11 - Geometria Espacial

ou mais polgonos planos, pertencentes a planos diferentes e que tm dois a dois somente uma aresta em comum. Veja alguns exemplos:

Os polgonos so as faces do poliedro; os lados e os


vrtices dos polgonos so as arestas e os vrtices do poliedro.

Observao: Para todo poliedro


convexo, vale a relao abaixo, onde n o
nmero de lados dos polgonos, considerados separadamente.
n=2A
Analogamente, sendo m o nmero de
arestas que incidem sobre os vrtices, para
todo poliedro convexo, vale a relao:
m=2A

Poliedros de Plato

Poliedros Convexos e Cncavos


Um poliedro chamado convexo quando, considerando qualquer uma de suas faces, esse poliedro encontra-se inteiramente no mesmo semiespao que essa
face determina. Assim, esses poliedros so denominados
convexos.
Quando isso no acontece, o poliedro denominado
cncavo.
Observe os exemplos:

Chama-se poliedro de Plato todo poliedro convexo que satisfaz as seguintes condies:
Tem todas as faces com o mesmo nmero
de arestas.
Sobre todos os vrtices incide o mesmo nmero de arestas.
Satisfaz a relao de Euler.
Nessas condies, existem apenas cinco tipos de poliedros de Plato:
Tetraedro

4 faces triangulares

Hexaedro

6 faces quadrangulares

Octaedro

8 faces triangulares

Dodecaedro

12 faces pentagonais

Icosaedro

20 faces triangulares

Nomenclatura
Os poliedros convexos possuem nomes especiais de
acordo com o nmero de faces. Os principais so:

tetraedro: quatro faces


pentaedro: cinco faces
hexaedro: seis faces
heptaedro: sete faces
octaedro: oito faces
eneaedro: nove faces
decaedro: dez faces
undecaedro: onze faces
dodecaedro: doze faces
icosaedro: vinte faces

Relao de Euler
Para todo poliedro convexo fechado com V vrtices, A
arestas e F faces, vale a relao:

Poliedros Regulares
Chama-se poliedro regular todo poliedro de Plato
cujas faces so polgonos regulares congruentes entre si.
Sendo assim, existem apenas cinco tipos de poliedros
que podem ser regulares:

Tetraedro Regular
4 faces que so tringulos equilteros
6 arestas
4 vrtices

V+F=A+2

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

73

MATEMTICA

Hexaedro Regular (Cubo)


6 faces que so quadrados
12 arestas
8 vrtices

Octaedro Regular
8 faces que so tringulos equilteros
12 arestas
6 vrtices

Questes Gabaritadas
1. Calcular o nmero de vrtices de um poliedro convexo que possui 7 faces triangulares, 3
pentagonais e 1 hexagonal.
2. Em um dos vrtices de um poliedro convexo incidem 5 arestas. Em cinco outros incidem 4
arestas e, em cada um dos cinco restantes incidem 3 arestas. Quantas faces possui esse poliedro?
3. Quantos vrtices possui um icosaedro regular?

Gabarito
1- 12

2- 11

3 - 12

Prismas

74

Dodecaedro Regular
12 faces que so pentgonos regulares
30 arestas
20 vrtices

Prismas Retos

Icosaedro Regular

Os prismas retos so os slidos geomtricos que possuem duas bases paralelas e congruentes, que so polgonos, e cujas faces laterais so retngulos perpendiculares em relao s bases.
Um prisma denominado triangular, quadrangular,
pentagonal etc, conforme suas bases sejam triangulares,
quadrangulares, pentagonais etc.

20 faces que so tringulos equilteros


30 arestas
12 vrtices

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 11 - Geometria Espacial

Prismas Regulares
Um prisma denominado regular se ele reto e suas
bases so polgonos regulares. Os principais so os prismas triangular regular, quadrangular regular e hexagonal regular.

Calcule a rea lateral, a rea total e o volume


de um prisma hexagonal regular, cujas arestas da
base medem 10 cm e cujas arestas laterais medem 8 cm.

Gabarito
1 - rea lateral = 480 cm;

Paraleleppedo Retngulo
Planificao de um Prisma Reto

Um paraleleppedo retngulo (ou ortoedro) um prisma reto onde as faces laterais e as bases so retngulos.

reas e Volume dos Prismas Retos

Diagonal do Paraleleppedo Retngulo

75

Seco Transversal de um Prisma


Chamamos de seco transversal a figura plana formada atravs do corte do prisma por um plano paralelo
s suas bases.

reas e Volume do Paraleleppedo Retngulo

Questes Gabaritadas

Observao: So empregadas
com bastante frequncia as principais converses de unidade de volume e capacidade, a saber:
1 dm= 1 L
1 000 cm= 1 L
1 m= 1 000 L

Questes Gabaritadas

Calcule a diagonal, a rea total e o volume de um


paraleleppedo retngulo de comprimento igual a 10 cm,
largura igual a 4 cm e altura igual a 3 cm.

Gabarito

1-

Cubo
Um cubo (ou hexaedro regular) o poliedro regular
de 6 faces. Todas essas 6 faces so quadrados congruen-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

tes entre si. Podemos dizer que um cubo um paraleleppedo retngulo onde todas as arestas so iguais entre
si.

4- Um caminho tem carroceria com 3,40m de


comprimento, 2,50m de largura e 1,20m de altura.
Quantas viagens devem-se fazer, no mnimo, para
transportar 336 metros cbicos de arroz?
a. 24
b. 29
c. 30
d. 32
e. 33

Diagonal do Cubo

Gabarito
1-A

2- C

3- 2m

4- E

Cilindros Circulares

reas e Volume do Cubo

Seco Meridiana e Seco Transversal


Chamamos de seco meridiana do cilindro a figura
plana formada pelo corte feito por um plano que contm
o seu eixo. J a seco transversal formada pelo corte
feito por um plano paralelo s bases do cilindro.

76

Questes Gabaritadas
1- Um reservatrio tem 1,2 m de largura, 1,5 m
de comprimento e 1 metro de altura. Para conter
1.260 litros de gua, esta deve atingir a altura de:
a. 70 cm
b. 0,07 m
c. 7 m
d. 0,7 dm
e. 700 cm

Cilindro Equiltero
Um cilindro chamado equiltero quando sua seco
meridiana um quadrado. Note que, nesse caso, H=2R.

2- Uma caixa, em forma de paraleleppedo retngulo, tem as seguintes dimenses internas: 25


cm, 20 cm e 16 cm. Calcule quantos cubos de ao
de 3 cm de aresta cabem nela.
a. 120
b. 180
c. 240
d. 300
e. 360
3- Um cubo tem 96 m de rea total. Em quanto
deve ser aumentada sua aresta para que seu volume se torne igual a 216 m?

Cilindro de Revoluo
Dando-se uma rotao completa em torno de um dos
lados de um retngulo, o slido gerado por essa rotao
um cilindro circular reto.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 11 - Geometria Espacial

suem uma base, que um polgono, e oposto essa base


apresenta apenas um ponto, chamado vrtice. Para a
pirmide ser reta, a projeo ortogonal do vrtice deve
coincidir com o cento do polgono da base. As faces laterais das pirmides so tringulos.
Uma pirmide denominada triangular, quadrangular, pentagonal etc, conforme suas bases sejam triangulares, quadrangulares, pentagonais etc.
Planificao do Cilindro Circular Reto

Pirmides Regulares

reas e Volume do Cilindro Circular Reto

Uma pirmide dita regular se ela reta e suas bases so polgonos regulares. As principais so as pirmides triangular regular, quadrangular regular e hexagonal regular.

Questes Gabaritadas

Planificao de uma Pirmide Reta

O raio da base de um cilindro equiltero


igual a 10 cm. Calcule a rea lateral, a rea total e
o volume desse cilindro.

77

Gabarito
1-

Pirmides

Pirmides Retas
As pirmides so os slidos geomtricos que pos-

Segmentos Notveis na Pirmide Regular

OM = r o raio da circunferncia inscrita na base


(aptema da base)
OA = R o raio da circunferncia circunscrita
na base
VM = p o aptema da pirmide
OV = h a altura da pirmide
AV = a
a aresta lateral da pirmide
AB = b a aresta da base da pirmide
Seco Transversal de uma Pirmide

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

reas e Volume das Pirmides Retas

Questes Gabaritadas
Quando cortamos uma pirmide por meio de um
plano paralelo sua base, estamos determinando uma
seco transversal dela. Observe que esse corte divide
a pirmide em dois slidos: na parte de cima, uma nova
pirmide e, na parte de baixo, o slido geomtrico chamado tronco de pirmide.
Outra observao importante a ser feita que qualquer seco transversal de uma pirmide um polgono
semelhante ao polgono da base. A razo de semelhana
a razo entre a distncia do vrtice ao plano de seco e a altura da pirmide. A partir dessa observao,
comparando a pirmide pequena gerada pela seco e a
pirmide grande, original, so verdadeiras as seguintes
afirmaes:

Numa pirmide quadrangular regular as arestas da base medem 12 cm e a altura mede 8 cm.
Calcule a rea lateral, a rea total e o volume dessa pirmide.

Gabarito

1-

Cones Circulares

78

01. As medidas lineares da pirmide pequena


so proporcionais s respectivas medidas lineares
da pirmide grande, na razo h/H:

Seco Meridiana e Seco Transversal


Chamamos de seco meridiana do cone a figura plana formada pelo corte feito por um plano que contm o
seu eixo. J a seco transversal formada pelo corte
feito por um plano paralelo s bases do cilindro.

02. As reas da pirmide pequena so proporcionais s respectivas reas da pirmide grande,


na razo h/H:

03. O volume da pirmide pequena proporcional ao volume da pirmide grande, na razo


h/H:

Quando cortamos um cone por meio de um plano


paralelo sua base, estamos determinando uma seco
transversal dele. Observe que esse corte divide o cone
em dois slidos: na parte de cima, um novo cone e, na
parte de baixo, o slido geomtrico chamado tronco de
cone.
Outra observao importante a ser feita que qualquer seco transversal de um cone circular um crculo. A partir dessa observao, comparando o cone pe-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 11 - Geometria Espacial

queno gerado pela seco e o cone grande, original, so


verdadeiras as seguintes afirmaes:

reas e Volume do Cone Circular Reto

01. As medidas lineares do cone pequeno so


proporcionais s respectivas medidas lineares do
cone grande, na razo h/H:

02. As reas do cone pequeno so proporcionais s respectivas reas do cone grande, na razo h/H:

Relao entre Altura, Raio e Geratriz

03. O volume do cone pequeno proporcional


ao volume do cone grande, na razo h/H:

Cone Equiltero
Um cilindro chamado equiltero quando sua seco meridiana um tringulo equiltero. Note que, nesse caso, G=2R.

Questes Gabaritadas
O raio da base de um cone igual a 2 cm e a
geratriz mede 6 cm. Calcule a rea lateral, a rea
total e o volume desse cone.

Gabarito
79
1-

Esferas
Cone de Revoluo
Dando-se uma rotao completa em torno de um dos
lados de um retngulo, o slido gerado por essa rotao
um cilindro circular reto.

Dados um ponto O e uma distncia R, chama-se esfera de centro O e raio R o conjunto de todos os pontos
do espao situados a uma distncia menor ou igual a R
de O.

Principais Elementos da Esfera


Planificao do Cone Circular Reto

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

rea da Superfcie e Volume da Esfera

Esfera como Slido de Revoluo


Dando-se uma rotao completa em torno do dimetro de um semicrculo, o slido gerado por essa rotao
uma esfera.

Seco da Esfera

O volume da cunha esfrica pode ser calculado por


uma regra de trs:

Tambm por regra de trs, podemos calcular a rea


do fuso:

Questes Gabaritadas
80

Cunha Esfrica e Fuso Esfrico


Se um semicrculo sofre uma rotao de graus,
sendo < 360, em torno de seu dimetro, o slido gerado chamado cunha esfrica.

Uma superfcie esfrica de raio 13 cm cortada por


um plano situado a uma distncia de 12 cm do centro
dela mesma, determinando uma circunferncia. O raio
da circunferncia, em cm, :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Calcule a rea da superfcie e o volume de uma esfera circunscrita a um cubo de 10 cm de aresta.
Um semicrculo de 6 cm de raio sofre uma rotao de
45 em torno de seu dimetro. Calcule o volume e a rea
total do slido gerado por essa rotao.

Analogamente, se a rotao descrita aplicada a uma


semicircunferncia, a superfcie gerada denominada
fuso esfrico.

Um tanque cilndrico, que contm gua, tem raio de


base R. Mergulha-se nesse tanque uma esfera de ao, e o
nvel da gua sobe 9R/16. O raio da esfera :
3R/4
9R/16
3R/5
R/2
2R/3

Gabarito
1-E

2-

4-A
3-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 12 - Problemas de Raciocnio

12. PROBLEMAS DE RACIOCNIO


Associao Lgica
Trata-se de questes de organizao que trazem
muitas informaes, normalmente sobre trs personagens e duas ou trs caractersticas. No h mentiras,
todas as informaes so confiveis, bastando uma boa
organizao.

Exemplo: Quatro empresas (Maccorte, Mactex, Macval, Macmais) participam de uma concorrncia para compra
de certo tipo de mquina. Cada empresa
apresentou um modelo diferente do das
outras (Thor, Hrcules, Netuno, Zeus) e os
prazos de entrega variavam de 8, 10, 12 e
14 dias. Sabe-se que:
Sobre os prazos de entrega, Macval
apresentou o menor e Mactex o maior.
O modelo Zeus foi apresentado pela
Maccorte, com prazo de entrega de 2 dias
a menos do que a Mactex.
O modelo Hrcules seria entregue em
10 dias.
Macval no apresentou o modelo Netuno.
Nessas condies, o modelo apresentado pela empresa
a) Macval foi o Hrcules.
b) Mactex foi o Thor.
c) Macmais foi o Thor.
d) Mactex foi o Netuno.
e) Macval foi o Netuno.

Questes Gabaritadas
1) Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr,
Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada um foi
a um local antes de voltar para casa. Mais tarde,
ao regressarem para casa, cada um percebeu que
havia esquecido um objeto no local em que havia
estado. Sabe-se que:
um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e
outro, a agenda na pizzaria;
Andr esqueceu um objeto na casa da namorada;
Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa.
verdade que:

a. Carlos foi a um bar.


b. Bruno foi a uma pizzaria.
c. Carlos esqueceu a chave de casa.
d. Bruno esqueceu o guarda-chuva.
e. Andr esqueceu a agenda.
2) Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco - um deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na
segurana do Sistema Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles :
So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se
que:
Cssio trabalha na segurana do Sistema
Financeiro.
O que est lotado em So Paulo trabalha na
administrao.
Amanda no est lotada em Porto Alegre e
no trabalha na administrao.
verdade que, quem est lotado em So Paulo
e quem trabalha no complexo computacional so,
respectivamente,
a. Cssio e Beatriz.
b. Beatriz e Cssio.
c. Cssio e Amanda.
d. Beatriz e Amanda.
e. Amanda e Cssio.
3) Em 2010, trs Tcnicos Judicirios, Alfredo,
Bencio e Carlos, viajaram em suas frias, cada
um para um local diferente. Sabe-se que:
seus destinos foram: uma praia, uma regio
montanhosa e uma cidade do interior do Estado;
as acomodaes por ele utilizadas foram:
uma pousada, um pequeno hotel e uma casa alugada;
o tcnico que foi praia alojou-se em uma
pousada;
Carlos foi a uma cidade do interior;
Alfredo no foi praia;
quem hospedou-se em um hotel no foi Carlos.
Nessas condies, verdade que
a. Alfredo alugou uma casa.
b. Bencio foi s montanhas.
c. Carlos hospedou-se em uma pousada.
d. aquele que foi cidade hospedou-se em
uma pousada.
e. aquele que foi s montanhas hospedou-se
em um hotel.
4) Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a
uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constitudo de um sanduche e

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

81

MATEMTICA

uma bebida. Sabe-se tambm que:


os tipos de sanduches pedidos eram de presunto, misto quente e hambrguer;
Reginaldo pediu um misto quente;
um deles pediu um hambrguer e um suco
de laranja;
Alcides pediu um suco de uva;
um deles pediu suco de acerola.
Nessas condies, correto afirmar que
a. Alcides pediu o sanduche de presunto.
b. Ferdinando pediu o sanduche de presunto.
c. Reginaldo pediu suco de laranja.
d. Ferdinando pediu suco de acerola.
e. Alcides pediu o hambrguer.
5) Um agente de viagens atende trs amigas.
Uma delas loira, outra morena e a outra ruiva. O agente sabe que uma delas se chama Anna,
outra se chama Bruna e a outra se chama Carine.
Sabe, ainda, que cada uma delas far uma viagem
a um pas diferente da Europa: uma delas ir
Alemanha, outra Frana e a outra ir Inglaterra. Ao agente de viagens, que queria identificar
o nome e o destino de cada uma, elas deram as
seguintes informaes:

82

A loira: No vou Frana nem Inglaterra


A morena: Eu e Bruna, visitaremos Carine
em outra viagem
A ruiva: Nem eu nem Bruna vamos Frana
O agente de viagens concluiu, ento, acertadamente, que:
a. A loira Carine e vai Alemanha.
b. A ruiva Carine e vai Frana.
c. A ruiva Anna e vai Inglaterra.
d. A morena Anna e vai Inglaterra.
e. A loira Bruna e vai Alemanha.
6) Trs amigos Ari, Beto e Carlos - se encontram todos os fins de semana na feira de carros
antigos. Um deles tem um Chevett, outro tem um
Landau e o terceiro, um Fusca. Os trs moram em
bairros diferentes (Buritis, Praia Grande e Cruzeiro) e tm idades diferentes (45, 50 e 55 anos).
Alm disso, sabe-se que:
Ari no tem um Chevett e mora em Buritis;
Beto no mora na Praia Grande 5 anos
mais novo que o dono do Fusca;
O dono do Chevett no mora no Cruzeiro o
mais velho do grupo.
A partir das informaes acima, correto afirmar que

a. Ari mora em Buritis, tem 45 anos de idade e


proprietrio do Landau.
b. Beto mora no Cruzeiro, tem 50 anos de idade e proprietrio do Chevett.
c. Carlos mora na Praia Grande, tem 50 anos
de idade e proprietrio do Chevett.
d. Ari mora em Buritis, tem 50 anos de idade e
proprietrio do Fusca.
7) Trs contadores - A, B e C - esto sendo avaliados para o preenchimento de uma posio em
uma empresa. Esses contadores estudaram em
diferentes universidades (USP, UnB e FGV), possuem diferentes tempos de experincia na profisso (3, 5 e 8 anos) e foram classificados em trs
opes: 1, 2 e 3. Considere tambm que o contador A estudou na USP e tem menos de 7 anos
de experincia. O contador C ficou na 3 posio,
no estudou na UnB e tem 2 anos de experincia
a menos que o contador que foi classificado na 2a
posio. Qual dos trs contadores ficou com a primeira posio?
8) Mateus, Marcos, Pedro e Paulo so funcionrios do TCU e encontram-se uma vez por ms
para exercitarem seus dotes musicais. Nesse
quarteto, h um guitarrista, um flautista, um
baterista e um baixista, e cada um toca somente
um instrumento. Nesse grupo de amigos, tem-se
um auditor (AUD), um analista de controle externo (ACE), um procurador do Ministrio Pblico
(PMP) e um tcnico de controle externo (TCE), todos com idades diferentes, de 25, 27, 30 e 38 anos.
Alm disso, sabe-se que:
Mateus no tem 30 anos de idade, toca guitarra e no procurador do Ministrio Pblico;
o baterista o analista de controle externo,
tem 27 anos de idade e no Marcos;
Paulo tcnico de controle externo, tem 25
anos de idade e no flautista;
o procurador do Ministrio Pblico no
baixista e no se chama Pedro;
o auditor tem 38 anos de idade e no baixista.
Com base nas informaes apresentadas,
quem tem 38 anos de idade?
9) Armando, Bruno, Cristvo e Diogo so quatro artistas talentosos. Um deles pintor, outro
danarino, outro cantor e outro escritor, no
necessariamente nessa ordem. Sabe-se que:
Armando e Cristvo assistiram ao show do
cantor.
Quando jovens, Bruno e o escritor foram retratados pelo pintor.
O escritor, j escreveu uma biografia de Diogo, planeja escrever uma biografia de Armando.
Armando nunca conheceu Cristvo.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 12 - Problemas de Raciocnio

Segue-se que:

Como sempre, o Daniel foi culpado


- disse Bosco
Me, sou inocente - disse Carlos
Claro que o Bosco est mentindo disse Daniel

a. Armando o pintor
b. Bruno o pintor
c. Cristvo o pintor
d. Diogo o pintor
e. Armando o escritor
10) Os cursos de Mrcia, Berenice e Priscila
so, no necessariamente nesta ordem, Medicina,
Biologia e Psicologia. Uma delas realizou seu curso em Belo Horizonte, a outra em Florianpolis, e
a outra em So Paulo. Mrcia realizou seu curso
em Belo Horizonte. Priscila cursou Psicologia. Berenice no realizou seu curso em So Paulo e no
fez Medicina.
Assim, os cursos e os respectivos locais de estudo de Mrcia, Berenice e Priscila so, pela ordem:
a. Medicina em Belo Horizonte, Psicologia
Florianpolis, Biologia em So Paulo
b. Psicologia em Belo Horizonte, Biologia
Florianpolis, Medicina em So Paulo
c. Medicina em Belo Horizonte, Biologia
Florianpolis, Psicologia em So Paulo
d. Biologia em Belo Horizonte, Medicina
So Paulo, Psicologia em Florianpolis
e. Medicina em Belo Horizonte, Biologia
So Paulo, Psicologia em Florianpolis

em
em
em
em
em

Gabarito
1-D

2-D

3-E

4-A

5-E

6-D

7-B

8-Mateus

9-D

10-C

Verdades e Mentiras
As questes de verdades e mentiras so frequentes
em provas que cobram problemas de RLM. Normalmente trazem o mesmo contexto: uma situao em que h
um culpado e cada um dos suspeitos d uma declarao e a partir delas se determina o culpado. Aliado a
esse contexto, sempre estar determinado na questo
quantas verdades e quantas mentiras existem nas declaraes, fato que indispensvel para a soluo. So
geralmente bem fceis e exigem apenas uma tcnica
apropriada, que mostraremos com calma.

Exemplo: Quando a me de Alysson, Bosco, Carlos e Daniel, chega em casa,


verifica que seu vaso preferido havia sido
quebrado. Interrogados pela me, eles fazem as seguintes declaraes:
Me, o Bosco foi quem quebrou - disse Alysson

Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, diga quem quebrou o vaso.
a) Alysson
b) Bosco
c) Carlos
d) Daniel

Questes Gabaritadas
1) Huguinho, Zezinho e Luizinho, trs irmos
gmeos, estavam brincando na casa de seu tio
quando um deles quebrou seu vaso de estimao.
Ao saber do ocorrido, o tio perguntou a cada um
deles quem havia quebrado o vaso. Leia as respostas de cada um.
Huguinho Eu no quebrei o vaso!
Zezinho Foi o Luizinho quem quebrou o vaso!
Luizinho O Zezinho est mentindo!
Sabendo que somente um dos trs falou a verdade, conclui-se que o sobrinho que quebrou o
vaso e o que disse a verdade so, respectivamente,
a. Huguinho e Luizinho.
b. Huguinho e Zezinho.
c. Zezinho e Huguinho.
d. Luizinho e Zezinho.
e. Luizinho e Huguinho.
2) Miguel, rico, Ricardo, Jaime e Caio so interrogados em um Tribunal para averiguao de
um crime certamente cometido por, apenas, um
dos cinco. Nos interrogatrios, cada um fez a seguinte afirmao:
Miguel: o culpado Jaime.
rico: Ricardo no culpado.
Ricardo: o culpado Caio.
Jaime: eu no sou culpado.
Caio: o culpado Miguel.
Se apenas um dos cinco interrogados diz a verdade, ento o crime foi cometido por
a. Miguel.
b. rico.
c. Ricardo.
d. Jaime.
e. Caio.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

83

MATEMTICA

3) Trs homens so levados presena de um


jovem lgico. Sabe-se que um deles um honesto
marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se,
tambm, que um outro um pedreiro, igualmente
honesto e trabalhador, mas que tem o estranho
costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda, que o restante um vulgar
ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabe quem, entre eles, quem.
frente do jovem lgico, esses trs homens fazem,
ordenadamente, as seguintes declaraes:
- O primeiro diz: Eu sou o ladro.
- O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de
falar, o ladro.
- O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico
pode, ento, concluir corretamente que:
a. O ladro o primeiro e o marceneiro o
terceiro.
b. O ladro o primeiro e o marceneiro o
segundo.
c. O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d. O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e. O marceneiro o primeiro e o ladro o
segundo.

es:
Andr: Eduardo o culpado.
Eduardo: Joo o culpado.
Rafael: Eu no sou culpado.
Joo: Eduardo mente quando diz que eu sou
culpado.
Sabendo que apenas um dos quatro disse a
verdade, o culpado:
a. certamente Andr.
b. certamente Eduardo.
c. certamente Rafael.
d. certamente Joo.
e. no pode ser determinado com essas informaes.
6) Um policial rodovirio deteve Carlos, Joo,
Jos, Marcelo e Roberto, suspeitos de terem causado um acidente fatal em uma autoestrada. Na
inquirio, os suspeitos afirmaram o seguinte:
- Carlos: o culpado Joo ou Jos;
- Joo: o culpado Marcelo ou Roberto;
- Jos: o culpado no Roberto;
- Marcelo: o culpado est mentindo;
- Roberto: o culpado no Jos.
Sabe-se ainda que

84

4) Cinco aldees foram trazidos presena de


um velho rei, acusados de haver roubado laranjas
do pomar real. Abelim, o primeiro a falar, falou
to baixo que o rei - que era um pouco surdo - no
ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados
disseram:
- Bebelim: Cebelim inocente.
- Cebelim: Dedelim inocente.
- Dedelim: Ebelim culpado.
- Ebelim: Abelim culpado.
O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas
e ouvira as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei: Majestade, apenas um dos cinco
acusados culpado, e ele disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os quatro mentiram. O velho rei, que embora um pouco surdo
era muito sbio, logo concluiu corretamente que
o culpado era:
a. Abelim
b. Bebelim
c. Cebelim
d. Dedelim
e. Ebelim
5) Um crime cometido por uma pessoa e h
quatro suspeitos: Andr, Eduardo, Rafael e Joo.
Interrogados, eles fazem as seguintes declara-

- existe apenas um nico culpado;


- um nico suspeito sempre mente e todos os demais
sempre falam a verdade.
Pode-se concluir que o culpado
a. Carlos.
b. Joo.
c. Jos.
d. Marcelo.
e. Roberto.
7) Um lder criminoso foi morto por um de
seus quatro asseclas: A, B, C e D. Durante o interrogatrio, esses indivduos fizeram as seguintes
declaraes.
A afirmou que C matou o lder.
B afirmou que D no matou o lder.
C disse que D estava jogando dardos com A
quando o lder foi morto e, por isso, no tiveram
participao no crime.
D disse que C no matou o lder.
Considerando a situao hipottica apresentada acima e sabendo que trs dos comparsas mentiram em suas declaraes, enquanto um deles
falou a verdade, julgue o item seguinte.
A declarao de C no pode ser verdadeira.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 12 - Problemas de Raciocnio

) certo ( ) errada

Fibonacci
{1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, ...}

8) Alan, Beto, Caio e Dcio so irmos e foram


interrogados pela prpria me para saber quem
comeu, sem autorizao, o chocolate que estava
no armrio. Sabe-se que apenas um dos quatro
comeu o chocolate, e que os quatro irmos sabem
quem foi. A me perguntou para cada um quem
cometeu o ato, ao que recebeu as seguintes respostas:
- Alan diz que foi Beto;
- Beto diz que foi Caio;
- Caio diz que Beto mente;
- Dcio diz que no foi ele.
O irmo que fala a verdade e o irmo que comeu o chocolate so, respectivamente,
a. Beto e Dcio.
b. Alan e Beto.
c. Beto e Caio.
d. Alan e Caio.
e. Caio e Dcio.

Gabaritos
1-A

2-C

3-B

6-B

7-C

8-E

4-C

5-C

Sequncias Lgicas
As sequncias lgicas so compostas por nmeros,
letras ou figuras. Esse tipo de questo apresenta um padro, uma regra que permite determinar os termos subsequentes.

Sequncias de Nmeros
Para construir conhecimento a esse respeito, necessrio conhecer algumas sequncias importantes, especialmente numricas. Faremos um estudo detalhado a
esse respeito.
Apresentamos uma srie de sequncias prontas:
Nmeros pares
{0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, ...}
Nmeros mpares
{1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, ...}
Nmeros primos
{2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, ...}
Nmeros quadrados perfeitos
{1, 4, 9, 16, 25, 36, 49, 64, 81, 100, 121, 144, 169,
196, 225, ...}
Nmeros triangulares
{1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, ...}

Progresses aritmticas - aumentam sempre a mesma quantidade


{3, 7, 11, 15, 19, 23, 27, ...} aumentam de 4 em 4.
{5, 8, 11, 14, 17, 20, 23, ...} aumentam de 3 em 3.
Progresses geomtricas multiplica-se
sempre pelo mesmo nmero
{2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, ...} multiplica por 2
{1, 3, 9, 27, 81, ..} multiplica por 3

Exemplos: 1) Qual o prximo nmero da sequncia 36, 64, 100, 144 ?


2) Qual o prximo termo da sequncia
3, 7, 15, 31 ?
3) Qual o prximo termo da sequncia
4, 7, 11, 16, 22 ?
4) Qual o prximo termo da sequncia
3, 5, 9, 17, 33 ?
5) Dada a sequncia 2 3 4 5 8 7 16 9
32, determine a soma do 10 e do 11 dessa
srie numrica.
6) Qual o prximo nmero da sequncia 1 1 1 3 5 9 17?
7) A sequncia: 2; 3; 5; 6; 11; 12; 23; 24;
. . ., foi criada com um padro. Quais os
prximos dois nmeros?
8) A sequncia numrica 6 , 42 , 114 ,
222 , 366 , .... obedece, a partir do segundo
nmero, a uma determinada lei de formao. O sexto termo dessa sequncia ?

Sequncias de Letras
Quando se trata de uma sequncia de letras, precisamos diagnosticar se as letras se apresentam respeitando
a ordem alfabtica ou no, pois em cada caso, h uma
soluo diferente.
Sequncias fora da ordem alfabtica - nesses casos precisamos pensar em situaes que envolvam os nomes dos meses, dos dias da semana,
e outras situaes que no so um padro normal.
Exemplos: 1) Qual o prximo termo da sequncia JJASOND?
2) Determine o prximo termo da sequncia TQQSS.
3) Qual a prxima letra da sequncia

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

85

MATEMTICA

UDTQCSS?

do quociente entre o 11 e o 10 termo.


a. 1,732
b. 1,667
c. 1,618
d. 1,414
e. 1,5

Sequncias respeitando a ordem alfabtica - nesses casos, devemos escrever o alfabeto e


marcar as letras que aparecem na sequncia, observando que surgir um padro.

Exemplos: 1) B F H L N R
2) A C E G I
3) C F H K M
4) Considere que a sequncia (C, E, G, F,
H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir
de certo critrio. Se o alfabeto usado o
oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo
com esse critrio, qual a prxima letra dessa sequncia?

5) Observe que em cada um dos dois primeiros


pares de palavras abaixo, a palavra da direita foi
formada a partir da palavra da esquerda, utilizando-se um mesmo critrio.
SOLAPAR RASO
LORDES SELO
CORROBORA - ?
Com base nesse critrio, a palavra que substitui corretamente o ponto de interrogao
a. CORA.
b. ARCO.
c. RABO.
d. COAR.
e. ROCA.

Questes Gabaritadas
1) Considere a sequncia:
(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......)
De acordo com a lgica observada nos primeiros elementos da sequncia, o elemento, dentre
os apresentados, que a completa corretamente
86

a. C
b. G
c. I
d. 2
e. 4
2) Assinale a alternativa que apresenta o prximo termo da sequncia abaixo.
7, 15, 24, 34, ...
a. 41.
b. 43.
c. 44.
d. 45.
e. 47.
3) Na sequncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de
formao.
63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17
O nmero que est faltando
a. 15
b. 17
c. 19
d. 23
e. 25
4) A partir da lei de formao da sequncia 1,
1, 2, 3, 5, 8, 13, 21,..., calcule o valor mais prximo

6) Uma propriedade comum caracteriza o conjunto de palavras seguinte:


MARCA BARBUDO CRUCIAL ADIDO FRENTE
?
De acordo com tal propriedade, a palavra que,
em sequncia, substituiria corretamente o ponto
de interrogao
a. FOFURA.
b. DESDITA.
c. GIGANTE.
d. HULHA.
e. ILIBADO.
7) Sabe-se que os termos da sequncia (8, 9,
12, 13, 15, 16, 19, 20, 22, 23, 26, ...) foram obtidos
segundo uma lei de formao. De acordo com essa
lei, o 13o termo dessa sequncia um nmero
a. par.
b. primo.
c. divisvel por 3.
d. mltiplo de 4.
e. quadrado perfeito.
8) A seguinte sequncia de palavras foi escrita
obedecendo a um padro lgico:
PATA REALIDADE TUCUPI VOTO ?
Considerando que o alfabeto o oficial, a palavra que, de acordo com o padro estabelecido,
poderia substituir o ponto de interrogao

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 12 - Problemas de Raciocnio

a. QUALIDADE.
b. SADIA.
c. WAFFLE.
d. XAMPU.
e. YESTERDAY.
9) Na sequncia seguinte, o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei
de formao.
65(20)13 96(16)24 39(52)3 336( ? )48
Segundo essa lei, o nmero que substitui corretamente o ponto de interrogao
a. 18
b. 24
c. 28
d. 32
e. 36

d. 6
e. 40
14) Observe o diagrama e seu padro de organizao.

A diferena numrica entre A e B, quando se


completa o diagrama de acordo com o padro,
igual a
a. 40.
b. 27.
c. 15.
d. 21.
e. 35.
15) O tringulo abaixo composto de letras do
alfabeto dispostas segundo determinado critrio.

10) A diferena entre o 7 termo da sequncia


(5; 9; 17; 33; 65; ...) e o 11 termo da sequncia (5; 2;
4; 2; 0; 12; 10; ...), nessa ordem, igual a
a. 123.
b. 35.
c. 457.
d. 335.
e. 761.
11) Na sequncia (4; 11; 32; 95; . . .) a diferena
entre o 6o e o 4o termo , nessa ordem, igual a
a. 280.
b. 637.
c. 756.
d. 189.
e. 567.
12) Em relao disposio numrica seguinte, assinale a alternativa que preenche a vaga assinalada pela interrogao:
2 8 5 6 8 ? 11
a. 1
b. 4
c. 3
d. 29
e. 42
13) Os nmeros abaixo esto dispostos de maneira lgica.
8 1 12 10 14 11 ...... 3 7 5 16 9
A alternativa correspondente ao nmero que
falta no espao vazio
a. 51
b. 7
c. 12

Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento, segundo o critrio


utilizado na disposio das letras do tringulo a
letra que dever ser colocada no lugar do ponto
de interrogao
a. C
b. I
c. O
d. P
e. R
16) Observe que, no esquema abaixo, h uma
relao entre as duas primeiras palavras:
AUSNCIA PRESENA :: GENEROSIDADE ?
A mesma relao deve existir entre a terceira
palavra e a quarta, que est faltando. Essa quarta
palavra
a. bondade.
b. infinito.
c. largueza.
d. qualidade.
e. mesquinhez.
17) Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados sucessivamente, no
sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

87

MATEMTICA

d. (6,7,7,6)
e. (9,8,8,9)
21) Os nmeros no interior do crculo representado na figura abaixo foram colocados a partir
do nmero 2 e no sentido horrio, obedecendo a
um determinado critrio.

Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao


a. 210
b. 206
c. 200
d. 196
e. 188
18) A sucesso de palavras seguintes obedece a
um padro lgico:
TRAX AMIGVEL SABI VALENTO CNICA AREO FICTCIO
De acordo com o padro estabelecido, uma palavra que poderia dar continuidade a essa sucesso :
88

a. GELADO.
b. ARREBALDE.
c. FCIL.
d. FILANTROPIA.
e. SOPA.
19) Considere que os termos da sequncia seguinte foram sucessivamente obtidos segundo
determinado padro:
(3, 7, 15, 31, 63, 127, 255, ...)
O dcimo termo dessa sequncia
a. 1537.
b. 1929.
c. 1945.
d. 2047.
e. 2319.

Segundo o critrio estabelecido, o nmero que


dever substituir o ponto de interrogao
a. 42
b. 44
c. 46
d. 50
e. 52
22) Considere que os termos da sucesso seguinte foram obtidos segundo determinado padro.
(20, 21, 19, 22, 18, 23, 17, ...)
Se, de acordo com o padro estabelecido, X e
Y so o dcimo e o dcimo terceiro termos dessa
sucesso, ento a razo YX igual a
a. 44%.
b. 48%.
c. 56%.
d. 58%.
e. 64%.
23) Considere que, no interior do crculo abaixo, os nmeros foram colocados, sucessivamente
e no sentido anti-horrio, obedecendo a um determinado critrio.

20) Observe as seguintes sequncias de nmeros:


(1,0,0,1) (4,3,3,4) (5,4,4,5) (6,7,7,6) (9,8,8,9)
A sequncia que NO apresenta as mesmas
caractersticas das demais
a. (1,0,0,1)
b. (4,3,3,4)
c. (5,4,4,5)

Sabendo que o primeiro nmero colocado foi o


17, o nmero a ser colocado no espao em branco

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 13 - Lgica Proposicional

a. 1682.
b. 1042.
c. 1820.
d. 1002.
e. 1560.
24) observe a sequncia a seguir:
B3 5F H9 17L N33 65R
o prximo termo ser
a. T129
b. 131T
c. V129
d. 131V
e. W127
25) Qual o prximo termo da sequncia JJASOND?
a. A
b. E
c. D
d. J
26) Determine o prximo termo da sequncia
TQQSS.
a. A
b. E
c. D
d. J
27) Qual a prxima letra da sequncia UDTQCSS?
a. O
b. N
c. D
d. T

a. 28
b. 30
c. 31
d. 32

Gabarito
1-C

2-D

3-A

4-C

5-B

6-A

7-B

8-D

9-C

10-D

11-C

12-B

13-D

14-B

15-D

16-E

17-A

18-C

19-D

20-D

21-A

22-C

23-A

24-A

25-D

26-C

27-A

28-C

29-D

30-C

13. LGICA PROPOSICIONAL


Proposio Simples
Sentena declarativa, que pode ser classificada apenas como falsa ou verdadeira, mas nunca ambas.

Exemplos: O Brasil fica na Amrica.


Cuba um pas da Europa.
Perceba que no tem importncia o fato de ser verdadeira ou falsa para ser proposio. Porm, tem de ser
classificada obrigatoriamente como um dos dois.
Importante: No sero proposies as seguintes sentenas:
a) interrogativas
b) exclamativas
c) imperativas
d) sentenas abertas

28) Qual o prximo nmero da sequncia 1 1 1


3 5 9 17?
a. 27
b. 29
c. 31
d. 33
29) Dada a sequncia 2 3 4 5 8 7 16 9 32, determine a soma do 10 e do 11 dessa srie numrica.
a. 11
b. 53
c. 64
d. 75
30) Os nmeros 31 28 31 30 31 30 31 seguem
um padro lgico. De acordo com esse padro, determine o prximo nmero dessa sequncia.

Sentena Aberta
Sentena declarativa que no permite a classificao
falsa ou verdadeira.
NO PROPOSIO!

Exemplos: x + 4 = 5 (Sem saber o


valor de x, no possvel saber se verdade ou no.)
o Pas fica na Amrica. (Qual Pas? Sem
saber o pas nada se pode afirmar.)

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

89

MATEMTICA

01. Proposio: o Brasil um Pas da Amrica.


Valor lgico: Verdadeiro
02. Proposio: Rita Lee morreu em janeiro de
2001.
Valor lgico: Falso

Proposio Composta
Reunio de duas ou mais proposies simples.

Tipos De Proposio Composta

se.

conjuno: utiliza o conectivo e.


disjuno : utiliza o conectivo ou
condicional: utiliza o conectivo se, ento
bicondicional: utiliza o conectivo se, e somente

Conectivos
Fazem a ligao de proposies simples.

90

conectivo

simbologia

operao

conjuno

Ou

disjuno

Ou ... ou

disjuno exclusiva

condicional

bicondicional

Proposio 1

Proposio 2

Proposio 1 e
Proposio 2

Se .... ento
Se, e somente se

Tabela verdade da Conjuno

Tabela verdade da Disjuno


Proposio 1

Proposio 2

Proposio 1 e
Proposio 2

Tabela verdade da Disjuno Exclusiva


Proposio 1

Proposio 2

Proposio 1 e
Proposio 2

Tabela verdade da Condicional


Proposio 1

Proposio 2

Proposio 1 e
Proposio 2

Tabela verdade da Bicondicional


Proposio 1

Proposio 2

Proposio 1 e
Proposio 2

Questes Gabaritadas
Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica /
Ano: 2015 / Banca: CESPE / rgo: TRE-GO
Considere as proposies P e Q apresentadas
a seguir.
P: Se H for um tringulo retngulo em que a
medida da hipotenusa seja igual a c e os catetos
meam a e b, entoc2 = a2 + b2.
Q: Se L for um nmero natural divisvel por 3
e por 5, ento L ser divisvel por 15.
Tendo como referncia as proposies P e Q,
julgue os itens que se seguem, acerca de lgica
proposicional.
01) Se L for um nmero natural e se U, V e W
forem as seguintes proposies:
U: L divisvel por 3;
V: L divisvel por 5;
W: L divisvel por 15;
ento a proposio Q, a negao de Q, poder
ser corretamente expressa por UV(W).
( )Certo ( )Errado
02) A proposio P ser equivalente proposio (R) S, desde que R e S sejam proposies
convenientemente escolhidas.
( )Certo ( )Errado
03) Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica / Ano: 2014 / Banca: CESPE / rgo: TJ-SE
Julgue os prximos itens, considerando os conectivos lgicos usuais , , , , e que P, Q e R

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 13 - Lgica Proposicional

representam proposies lgicas simples.


Sabendo-se que, para a construo da tabela
verdade da proposio (PQ)(QR), a tabela
mostrada abaixo normalmente se faz necessria,
correto afirmar que, a partir da tabela
mostrada, a coluna correspondente proposio
(PQ)(QR) conter, de cima para baixo e na
sequncia, os seguintes elementos: V F F F V F F F.
P

(PQ)(QR)

itens a seguir.
Considere que uma proposio Q seja composta apenas das proposies simples A e B e cujos
valores lgicos V ocorram somente nos casos
apresentados na tabela abaixo.
ABQ
VFV
FFV
Nessa situao, uma forma simblica correta
para Q [ A (B ) ] [ ( A ) ( B ) ].
( )Certo ( )Errado

7. A proposio Se 2 for mpar, ento 13 ser


divisvel por 2 valorada como F.
( )Certo ( )Errado
8. Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica /
Ano: 2008 / Banca: CESPE / rgo: STJ

( )Certo ( )Errado
04) Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica / Ano: 2014 / Banca: CESPE / rgo: CADE
Considerando os conectivos lgicos usuais e
que as letras maisculas representem proposies lgicas simples, julgue o item seguinte acerca da lgica proposicional.
A sentena Os candidatos aprovados e nomeados estaro subordinados ao Regime Jurdico
nico dos Servidores Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais uma
proposio lgica composta.
( )Certo ( )Errado
05) Raciocnio Lgico/Fundamentos de Lgica/
Ano: 2010/Banca: CESPE/rgo: TRT - 21 Regio
(RN)
Se a expresso lgica envolvendo R e T for
(RT)(R), a tabela-verdade correspondete ser
a seguinte:
R

(RT)(R)

( )Certo ( )Errado
6. Raciocnio Lgico/Fundamentos de Lgica/
Ano: 2009/Banca: CESPE/rgo: TRT - 17 Regio
(ES)
A partir das informaes do texto, julgue os

O julgamento de uma proposio composta depende do julgamento que se faz de suas proposies componentes mais simples.
Por exemplo, considerando-se todos os possveis julgamentos, ou valoraes, V ou F das
proposies simples A e B, tem-se a seguinte tabela-verdade para as proposies compostas indicadas.
A

AB

AB

AB

F
V

V
V

Duas equivalncias fundamentais so as denominadas Leis de De Morgan:


(AB), significando AB, e (AB), significando AB.
Tendo como referncia as informaes acima,
julgue os itens que se seguem.
Nas sentenas abaixo, apenas A e D so proposies.
A: 12 menor que 6.
B: Para qual time voc torce?
C: x + 3 > 10.
D: Existe vida aps a morte.
( )Certo ( )Errado
9. Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica
/ Ano: 2008 / Banca: CESPE / rgo: STJ

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

91

MATEMTICA

Considerando-se as possveis valoraes V ou


F das proposies A e B e completando-se as colunas da tabela abaixo, se necessrio, correto
afirmar que a ltima coluna dessa tabela corresponde tabela-verdade da proposio
[A(B)] [(AB)]
A

A(B)

AB

(AB)

tado, na ltima coluna da tabela-verdade,


ela chamada CONTINGNCIA.

b. p q
Q

PQ

[A(B)] [(AB)]

( )Certo ( )Errado
10. Raciocnio Lgico / Fundamentos de Lgica
/ Ano: 2008 / Banca: CESPE / rgo: INSS
Se U for o conjunto de todos os funcionrios
pblicos e P(x) for a propriedade x funcionrio
do INSS, ento falsa a sentena xP(x)

Observao: Quando uma proposio composta possui sempre o valor


lgico F, ela chamada CONTRADIO.
c. p p
P

PP

( )Certo ( )Errado

Gabarito

92

1- Certo

2- Certo

3-Errado

4-Errado

5-Certo

6-Certo

7-Errado

8-Certo

9-Certo

10-Certo

Tabelas-Verdade
Pelo uso repetido dos conectivos ... e ... (), ... ou ...
(), ou... ou... (), se... ento... (), ... se e somente se
... (), e da negao (), podemos construir proposies
compostas progressivamente mais complexas, cujos valores lgicos no temos condies de determinar imediatamente. No entanto, o valor de uma proposio sempre pode ser determinado a partir dos valores lgicos
das proposies simples componentes e dos conectivos
utilizados. Um modo organizado e sistemtico de fazer
isso a utilizao de uma tabela com todas as possveis
combinaes entre os valores lgicos das proposies
componentes e com o correspondente valor lgico da
proposio composta.
Como exemplo, vamos construir a tabela-verdade
das seguintes proposies:

a. p q
Q

PQ

Observao: Quando uma proposio composta possui sempre o valor lgico V, ela chamada TAUTOLOGIA.

Importante: O nmero de linhas


de uma tabela-verdade igual a 2n, sendo
n o nmero de proposies simples componentes. Ento:
1 proposio21 = 2 linhas
2 proposies22 = 4 linhas
3 proposies23 = 8 linhas
4 proposies24 = 16 linhas
n proposies 2n linhas

Questes Gabaritadas
1. Ano: 2014 / Banca: CESPE / rgo: TJ-SE
Julgue os itens que se seguem, relacionados
lgica proposicional.
A sentena O reitor declarou estar contente
com as polticas relacionadas educao superior adotadas pelo governo de seu pas e com os
rumos atuais do movimento estudantil uma
proposio lgica simples.
( )Certo ( )Errado

Observao: Quando uma proposio composta possui V e F em seu resul-

2. Ano: 2014 / Banca: CESPE / rgo: TJ-SE

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 13 - Lgica Proposicional

Julgue os prximos itens, considerando os conectivos lgicos usuais , , , , e que P, Q e R


representam proposies lgicas simples.
A proposio [P(QR)]{[(P)Q][(P)R]}
uma tautologia.

Negao da Disjuno
(A ou B) = A e B

( )Certo ( )Errado

Exemplo: Sou professor ou sou

3. Ano: 2014 / Banca: CESPE / rgo: CADE


Considerando os conectivos lgicos usuais e
que as letras maisculas representem proposies lgicas simples, julgue o item seguinte acerca da lgica proposicional.
A proposio (PQ)(RS)[Q(RS)][(PR)(PS)]
uma tautologia.
( )Certo ( )Errado
4. Ano: 2013 / Banca: CESPE / rgo: SEGESP-AL
Considerando que as letras maisculas P, Q e
R representem proposies conhecidas, julgue os
prximos itens.
Considerando-se as diferentes combinaes
de valoraes verdadeiras ou falsas atribudas
s proposies P, Q e R, correto concluir que as
proposies QP, (PR) e QR no podem ser simultaneamente verdadeiras.

rico.
NO sou professor e NO sou rico.

Negao da Disjuno Exclusiva


(ou A ou B) = A B
Exemplo: Ou sou professor ou sou
rico.
Sou professor SE E SOMENTE SE sou
rico.

Negao de Condicional
(A B) = A e B

( )Certo ( )Errado

93

5. Ano: 2013 / Banca: CESPE / rgo: TCE-RS


Com base na proposio P: Quando o cliente vai ao banco solicitar um emprstimo, ou ele
aceita as regras ditadas pelo banco, ou ele no
obtm o dinheiro, julgue os itens que se seguem.
A negao da proposio Ou o cliente aceita
as regras ditadas pelo banco, ou o cliente no obtm o dinheiro logicamente equivalente a O
cliente aceita as regras ditadas pelo banco se, e
somente se, o cliente no obtm o dinheiro.
( )Certo ( )Errado

Exemplo: SE eu fico rico, ENTO


compro um carro.
Eu fico rico e NO compro um carro.

Negao de Bicondicional
(A B) = A e B ou B e A

Exemplos: passo SE, E SOMENTE


SE estudo.
Passo e no estudo ou estudo e no passo.

Gabarito
1-Errado

2-Certo

3-Certo

4-Errado

5-Certo

Negao de Proposies Compostas


RESUMINDO

Negao da Conjuno
(A e B) = A ou B

Exemplo: Sou feliz e Canto.


NO sou feliz ou NO canto.

PROPOSIO

NEGAO
DIRETA

EQUIVALENTE
DA NEGAO

AeB

no (A e B)

no A ou no B

A ou B

no (A ou B)

no A e no B

ou A ou B

no (ou A ou B)

A se e somente se B

Se A ento B

no (se A ento B)

A e no B

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

MATEMTICA

A
B

se e somente se

no (A se e somente se B)

e no
no A

ou

a. Lvia estudiosa ou Marcos decora


b. Lvia no estudiosa e Marcos decora.
c. Lvia no estudiosa ou Marcos decora.
d. Lvia no estudiosa ou Marcos no decora.
e. Marcos no decora e Lvia estudiosa.

Questes Gabaritadas
1) Vou academia todos os dias da semana e
corro trs dias na semana. Uma afirmao que
corresponde negao lgica da afirmao anterior
a. No vou academia todos os dias da semana ou no corro trs dias na semana.
b. Vou academia quase todos os dias da semana e corro dois dias na semana.
c. Nunca vou academia durante a semana e
nunca corro durante a semana.
d. No vou academia todos os dias da semana e no corro trs dias na semana.
e. Se vou todos os dias academia, ento corro
trs dias na semana.
2) De acordo com o raciocnio lgico-matemtico, a negao da frase O juiz negou a sentena
e o ru entrou com recurso equivalente a frase.

94

a. O juiz negou a sentena ou o ru entrou com


recurso.
b. O juiz no negou a sentena ou o ru no
entrou com recurso.
c. O juiz no negou a sentena e o ru no entrou com recurso.
d. O juiz no negou a sentena ou o ru entrou
com recurso.
3) Considere a seguinte afirmao associada a
objetivos especficos de uma das Operaes Urbanas do Municpio de So Paulo. Se esta Operao
visa a implantao de espaos pblicos, ento ela
visa a implantao de equipamento de interesse
da comunidade. Uma negao lgica dessa afirmao est contida na alternativa:
a. Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou no visa a implantao de equipamentos de interesse da comunidade.
b. Esta Operao no visa a implantao de espaos pblicos ou visa a implantao de equipamentos de interesse da comunidade.
c. Esta Operao no visa a implantao de
espaos pblicos, e sim a implantao de equipamentos de interesse da comunidade.
d. Esta Operao visa a implantao de espaos pblicos e no visa a implantao de equipamentos de interesse da comunidade.
e. Se esta Operao no visa a implantao de
espaos pblicos, ento ela no visa a implantao de equipamento de interesse da comunidade.
4) Determine a negao da proposio Lvia
estudiosa e Marcos decora.

5) A negao de hoje domingo e amanh no


chover :
a. hoje no domingo e amanh no chover
b. hoje no domingo ou amanh chover
c. hoje no domingo ento amanh chover
d. hoje no domingo nem amanh chover

Gabarito
1-A

2-B

3-D

4-D

5-B

Equivalncias
Proposies equivalente dizem a mesma coisa, mas
de formas diferentes.
Existem duas equivalncias prontas que devemos recordar. So elas:
(A B) = B A
Perceba que estamos falando de uma condicional.
Nessa equivalncia, trocamos a ordem das proposies
envolvidas e negamos ambas.
Exemplo: Se sou professor, ento
sou rico.
Se no sou rico, ento no sou professor.
(A B) = A ou B
Exemplo: Se sou professor, ento
sou rico.
no sou professor ou sou Rico.

Questes Gabaritadas
1) Considerando que P seja a proposio Se os
seres humanos soubessem se comportar, haveria
menos conflitos entre os povos, julgue os itens
seguintes.
A proposio P logicamente equivalente
proposio Se houvesse menos conflitos entre os
povos, os seres humanos saberiam se comportar.
( ) certo

( ) errado

2) Considerando que P seja a proposio Se os

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 13 - Lgica Proposicional

seres humanos soubessem se comportar, haveria


menos conflitos entre os povos, julgue os itens
seguintes.
A proposio P logicamente equivalente
proposio Os seres humanos no sabem se
comportar ou haveria menos conflitos entre os
povos.
( ) certo

( ) errado

3) Considere a proposio P a seguir.


P: Se no condenarmos a corrupo por ser
imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por
motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
A proposio P logicamente equivalente
proposio Se no condenarmos a corrupo
por motivos econmicos, a condenaremos por ser
imoral e por corroer a legitimidade da democracia.
( ) certo

( ) errado

4) Considere a proposio P a seguir.


P: Se no condenarmos a corrupo por ser
imoral ou no a condenarmos por corroer a legitimidade da democracia, a condenaremos por
motivos econmicos.
Tendo como referncia a proposio apresentada, julgue os itens seguintes.
A proposio P logicamente equivalente
proposio Condenaremos a corrupo por ser
imoral ou por corroer a legitimidade da democracia ou por motivos econmicos.
( ) certo

( ) errado

5) Considere as proposies P1, P2, P3 e P4,


apresentadas a seguir.
P1: Se as aes de um empresrio contriburem para a manuteno de certos empregos da
estrutura social, ento tal empresrio merece receber a gratido da sociedade.
P2: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ento ocorre um escndalo no
mundo empresarial.
P3: Se ocorre um escndalo no mundo empresarial, as aes do empresrio contriburam para
a manuteno de certos empregos da estrutura
social.
P4: Se um empresrio tem atuao antieconmica ou antitica, ele merece receber a gratido
da sociedade.
Tendo como referncia essas proposies, julgue os itens seguintes.
A proposio P1 logicamente equivalente
proposio Se um empresrio no mereceu receber a gratido da sociedade, ento as aes de tal
empresrio no contriburam para a manuteno

de certos empregos da estrutura social.


( ) certo

( ) errado

6) A proposio O candidato no apresenta


deficincias em lngua portuguesa ou essas deficincias so toleradas logicamente equivalente
a Se o candidato apresenta deficincias em lngua portuguesa, ento essas deficincias so toleradas.
( ) certo

( ) errado

7) Considerando que P seja a proposio Se o


bem pblico, ento no de ningum, julgue os
itens subsequentes.
A proposio P equivalente proposio Se
o bem de algum, ento no pblico.
( ) certo

( ) errado

8) Considerando que P seja a proposio Se o


bem pblico, ento no de ningum, julgue os
itens subsequentes.
A proposio P equivalente proposio Se
o bem de todos, ento pblico.
( ) certo

( ) errado

9) Considerando que P seja a proposio O


atual dirigente da empresa X no apenas no foi
capaz de resolver os antigos problemas da empresa como tambm no conseguiu ser inovador nas
solues para os novos problemas, julgue o item
a seguir a respeito de lgica sentencial.
A proposio P logicamente equivalente
proposio O atual dirigente da empresa X no
foi capaz de resolver os antigos problemas da empresa ou no conseguiu ser inovador nas solues
para os novos problemas.
( ) certo

( ) errado

10) Pedro, um jovem empregado de uma empresa, ao receber a proposta de novo emprego, fez
diversas reflexes que esto traduzidas nas proposies abaixo.
P1: Se eu aceitar o novo emprego, ganharei
menos, mas ficarei menos tempo no trnsito.
P2: Se eu ganhar menos, consumirei menos.
P3: Se eu consumir menos, no serei feliz.
P4: Se eu ficar menos tempo no trnsito, ficarei menos estressado.
P5: Se eu ficar menos estressado, serei feliz.
A partir dessas proposies, julgue o item a
seguir.
A proposio P1 logicamente equivalente
proposio Eu no aceito o novo emprego, ou ganharei menos e ficarei menos tempo no trnsito.
( ) certo

( ) errado

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

95

MATEMTICA

Gabarito
1-Errado

2-Certo

3-Certo

4-Errado

5-Certo

6-Certo

7-Certo

8-Errado

9-Errado

10-Certo

Argumento
Na lgica proposicional ou sentencial, entendemos
como argumento uma sequncia lgica de declaraes
que levam a uma concluso.
Essa sequncia lgica de declaraes chamamos de
Premissas. Elas so compostas por conectivos lgicos e
por esse fato, o bom entendimento da tabela verdade
essencial.
Exemplo: Declarao 1: Todo homem Mortal. ( premissa)
Declarao 2: Roberto um homem.
(premissa)
Concluso: Roberto Mortal. (concluso)
P1: todo cachorro verde.
P2: tudo o que verde vegetal.
Concluso: todo cachorro vegetal.

96

Observe que no estamos interessados no contedo


do argumento, isto , no queremos discutir se realmente todo cachorro um vegetal, e sim analisar a estrutura,
a formao do argumento.
Para uma melhor adaptao, necessrio saber algumas classificaes, so elas:

Argumento Vlido
Um argumento vlido sempre que a veracidade das
declaraes iniciais (premissas) garante a veracidade da
concluso. Em outras palavras, se as premissas forem todas verdadeiras, a concluso necessariamente deve ser
verdadeira.

Argumento Invlido
Um argumento invlido quando todas as premissas
so verdadeiras e a concluso falsa.

Silogismo
Argumento formado por apenas duas premissas e
uma concluso.

Exemplo: Daniel aluno (premissa 1)


Todo aluno aprovado (premissa 2)
Daniel aprovado (concluso)
Notamos que quando a concluso lida, ela uma
consequncia natural das premissas. Ela bvia. Por
esse motivo, o argumento vlido.
Exemplo: So Paulo uma cidade
O brasil um pas.
A Itlia fica na Europa
Note que a concluso no tem sentido, no tem conexo com as premissas. No tem nada a ver a Itlia ficar
na Europa com So Paulo ser uma cidade e o Brasil um
pas. Esse argumento invlido.
Exemplo: O Brasil fica na frica.
Todo pas da frica desenvolvido.
O Brasil desenvolvido.
Nesse argumento, embora as premissas sejam falaciosas, isto , erradas, pois analisando com a realidade,
o Brasil no fica na frica, tampouco os pases da frica
so desenvolvidos, o argumento vlido. Lendo as premissas, a concluso faz sentido.

Questes Comentadas
1. O fato de determinado argumento ser vlido
implica, certamente, que todas as suas premissas
so proposies verdadeiras.
Errado!
Comentrio: No h relao entre vlido e verdadeiro.
2. Toda premissa de um argumento vlido
verdadeira.
Errado!!
Comentrio: No h relao entre vlido e verdadeiro.

Argumento Hipottico
As premissas e a concluso so proposies simples
ou compostas, que utilizam os conectivos lgicos.
Veja a anlise de alguns argumentos:

3. Se a concluso falsa, o argumento no


vlido.
Errado!!

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

CAPTULO 13 - Lgica Proposicional

Passo 1: simbolizao
P1: EA
P2: A
C: E

Comentrio: No h relao entre invlido e falso.


4. Se a concluso verdadeira, o argumento
vlido.
Errado!!
Comentrio: No h relao entre vlido e verdadeiro.

Resoluo de Questes de Argumentos Tcnica de Anlise de Argumentos


Embora parea fcil, s vezes identificar quando o
argumento vlido, dependendo da estrutura, das premissas e do nmero de premissas, esta anlise pode ficar
bem complicada e, portanto, precisamos de uma tcnica
de anlise. Vamos pontuar alguns passos para chegar a
concluso correta.
Passo 1: simbolizao
Todas as premissas e a concluso devero ser simbolizadas.
Passo 2: Todas as premissas so verdadeiras.
Em outras palavras, toda e qualquer premissa dever
ser considerada verdadeira, independentemente de seu
contedo.
Passo 3: concluso falsa.
Toda concluso, independente do contedo dever
ser considerada falsa.
Passo 4: Fecha o argumento com V (verdadeiro) e
F (falso).
Comeando pela concluso, devemos ir substituindo
os V ou F que encontramos e com isso ir fechando o
argumento.
Passo 5: anlise
Se tudo der certo, isto , se fechar o argumento, ele
ser INVLIDO.
Se aparecer algum erro, isto , se for impossvel fechar o argumento, ele ser VLIDO.

Exemplo: Premissa 1: Se Carla estuda, ento ela consegue ser aprovada no


ingls.
Premissa 2: Carla foi aprovada no ingls.
Concluso: Carla estudou.

Passos 2 e 3: premissas = V, concluso


=F
P1: = EA = V
P2: A = V
C: E = F
Passo 4: Fecha o argumento com V
(verdadeiro) e F (falso).
P1: = EA= V
P2: A = V
C: E = F (comea pela concluso, E = F)
Reorganizando,
P1: = EA = V
F V = V (tudo certo)
P2: A = V
C: E = F
Veja que deu certo, fechamos o argumento sem problemas, e com isso, nossa anlise de que o argumento
INVLIDO.
Exemplo: P1: Se Fred policial,
ento ele tem porte de arma.
P2: Fred mora em So Paulo ou ele
engenheiro.
P3: Se Fred engenheiro, ento ele faz
clculos estruturais.
P4: Fred no tem porte de arma.
C: Se Fred mora em So Paulo, ento
ele policial.
Nessa aula resolveremos questes de argumentos,
classificando-os como vlidos ou invlidos. A todo momento utilizaremos a tabela verdade e a simbolizao
de expresses.

Questes Gabaritadas
1) Suponha que P represente a proposio Hoje
choveu, Q represente a proposio Jos foi praia
e R represente a proposio Maria foi ao comrcio. Com base nessas informaes e no texto, julgue os itens seguintes.
Se a proposio Hoje no choveu for valorada
como F e a proposio Jos foi praia for valora-

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.

97

MATEMTICA

da como V, ento a sentena representada por


falsa.
( ) certo

( ) errado

2) Considere as proposies simples e compostas apresentadas abaixo, denotadas por A, B e C,


que podem ou no estar de acordo com o artigo 5.
da Constituio Federal.
A: A prtica do racismo crime afianvel.
B: A defesa do consumidor deve ser promovida
pelo Estado.
C: Todo cidado estrangeiro que cometer crime poltico em territrio brasileiro ser extraditado.
De acordo com as valoraes V ou F atribudas
corretamente s proposies A, B e C, a partir da
Constituio Federal, julgue o item a seguir.
De acordo com a notao apresentada acima,
correto afirmar que a proposio ( A) ( C) tem
valor lgico F.
( ) certo

( ) errado

3) As tabelas de valoraes das proposies e


so iguais.
( ) certo

98

( ) errado

4) As proposies
valoraes iguais.
( ) certo

possuem tabelas de

( ) errado

5) Caso sejam verdadeiras as proposies P e


Q, a proposio (~P Q) (~Q P) ser verdadeira.
( ) certo

( ) errado

Gabarito
1-Errado

2-Errado

3-Errado

4-Errado

5-Errado

Este produto est licenciado para ALAN FERREIRA - CPF: 06342387958. vedado a reproduo total ou parcial.