Você está na página 1de 180

www.madematica.blogspot.

com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

Sumrio
INTRODUO ..................................................................................................................................... 2
CAPTULO 1 - ENUNCIADOS ........................................................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2015/2016 ....................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2014/2015 ........................................................................ 9
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2013/2014 ..................................................................... 16
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2012/2013 ..................................................................... 23
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2011/2012 ..................................................................... 31
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2010/2011 ..................................................................... 40
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2009/2010 ..................................................................... 48
CAPTULO 2 ....................................................................................................................................... 58
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES ..................................................................... 58
CAPTULO 3 ....................................................................................................................................... 63
ENUNCIADOS E RESOLUES ..................................................................................................... 63
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2015/2016 ..................................................................... 63
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2014/2015 ..................................................................... 77
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2013/2014 ..................................................................... 92
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2012/2013 ................................................................... 107
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2011/2012 ................................................................... 125
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2010/2011 ................................................................... 142
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2009/2010 ................................................................... 160

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira

INTRODUO
Esse livro uma coletnea com as questes das Provas de Matemtica do Concurso de Admisso
Escola Preparatria de Cadetes do Ar (EPCAr) dos anos de 2010 a 2016 detalhadamente resolvidas e
classificadas por assunto. So 7 anos de prova, totalizando 132 questes.
No captulo 1 encontram-se os enunciados das provas, para que o estudante tente resolv-las de
maneira independente.
No captulo 2 encontram-se as respostas s questes e a sua classificao por assunto. apresentada
tambm uma anlise da incidncia dos assuntos nesses 7 anos de prova.
No captulo 3 encontram-se as resolues das questes. desejvel que o estudante tente resolver as
questes com afinco antes de recorrer sua resoluo.
Espero que este livro seja til para aqueles que estejam se preparando para o concurso da EPCAr ou
concursos afins e tambm para aqueles que apreciam Matemtica.

Renato de Oliveira Caldas Madeira engenheiro aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de


Aeronutica (ITA) da turma de 1997 e mestre em Matemtica Aplicada pelo Fundao Getlio Vargas
(FGV-RJ) em 2015; participou de olimpadas de Matemtica no incio da dcada de 90, tendo sido
medalhista em competies nacionais e internacionais; trabalha com preparao em Matemtica para
concursos militares h 20 anos e autor do blog Mademtica.

AGRADECIMENTOS
Gostaria de dedicar esse livro minha esposa Poliana pela ajuda, compreenso e amor durante toda a
vida e, em particular, durante a elaborao dessa obra, e a meus filhos Daniel e Davi que eu espero
sejam futuros leitores deste livro.
Renato Madeira

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

CAPTULO 1 - ENUNCIADOS
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2015/2016

1) O valor da soma S 4

1
1
1

2 1
3 2
4 3

1
um nmero
196 195

a) natural menor que 10.


b) natural maior que 10.
c) racional no inteiro.
d) irracional.
2) Um casal que planejou uma viagem de frias para uma ilha, onde h um hotel com acomodaes A
e B, pagou antecipadamente x reais pelas dirias na acomodao A, que cobrava R$ 110,00 por dia.
Ao chegar no hotel eles optaram pela acomodao B, que cobrava R$ 100,00 pela diria, pois
perceberam que, assim, eles poderiam ficar mais 2 dias hospedados neste hotel. Sabendo que, alm
dos x reais j pagos, eles ainda gastaram R$ 150,00 por dia com alimentao e que no houve outras
despesas, a quantia que esse casal gastou nesse hotel um nmero compreendido entre
a) 5100 e 5400
b) 5400 e 5900
c) 5900 e 6300
d) 6300 e 6800
3) As idades de dois irmos hoje so nmeros inteiros e consecutivos. Daqui a 4 anos, a diferena entre
1
as idades deles ser
da idade do mais velho. A soma das idades desses irmos, hoje, um nmero
10
a) primo.
b) que divide 100.
c) mltiplo de 3.
d) divisor de 5.
4) Analise as afirmativas abaixo.
I) Uma pessoa perdeu 30% de seu peso em um ms. No ms seguinte, aumentou seu peso em 40%. Ao
final desses dois meses, em relao ao peso inicial, o peso dessa pessoa diminuiu 2%.
II) Quando num supermercado tem-se a promoo pague 3 produtos e leve 4, o desconto concedido
de 30%.
III) H alguns meses, uma certa casa podia ser comprada por 25% do seu valor atual. O aumento no
valor da casa nesse perodo foi de 75%.
Entre as afirmativas acima, (so) FALSA(S)
a) apenas a II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) I, II e III.

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

5) Uma caixa de capacidade 6, 4 m3 deve ser abastecida com gua. Abaixo esto representados trs
recipientes que podem ser utilizados para esse fim.

Considerando que no h perda no transporte da gua, afirma-se que:


I) Pode-se usar qualquer dos recipientes 100 vezes para encher a caixa.
II) Se os recipientes A, B e C forem usados, respectivamente, 16, 33 e 50 vezes, a caixa ficar com sua
capacidade mxima.
III) Aps usar 20 vezes cada um dos recipientes, ainda no teremos metade da capacidade da caixa
ocupada.
Das afirmativas acima, tem-se que (so) verdadeira(s)
a) nenhuma delas.
b) apenas a III.
c) apenas a II.
d) apenas a I.
6) Uma pessoa vai tomar um medicamento 3 vezes ao dia, durante 14 dias, em doses de 6m cada
vez. Se cada frasco contm 200 cm3 do medicamento, a quantidade do segundo frasco que NO ser
utilizada
a) menor que 75%.
b) exatamente 75%.
c) maior que 76%.
d) exatamente 76%.
7) Sobre os nmeros reais positivos a, b, c, d, p e q, considere as informaes abaixo:
1

I) abc 3 0, 25 e abcd 2 2 10

p 32 e

q 243
d
O valor de x
um nmero
1
pq 5
a) racional inteiro.
b) decimal peridico.
c) decimal exato menor que 1.
d) decimal exato maior que 1.
II)

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

8) Analise as afirmativas seguintes e classifique-as em V (verdadeira) ou F (falsa).


( ) Considere dois nmeros pares, consecutivos e no nulos. O produto da soma dos inversos desses
nmeros pela metade do maior entre eles um quociente entre dois nmeros inteiros consecutivos.
( ) Para todo a e para todo b existe x tal que 3x a 5bx 5b .
( ) Se m um nmero inteiro, mpar e m 3 , ento o menor valor para x, no conjunto soluo da
inequao m m x 3 x 3 , um nmero par positivo.
Tem-se a sequncia correta em
a) V F V
b) F V V
c) F V F
d) V F F
9) Um terreno com formato de um tringulo retngulo ser dividido em dois lotes por uma cerca feita
na mediatriz da hipotenusa, conforme mostra figura.

Sabe-se que os lados AB e BC desse terreno medem, respectivamente, 80 m e 100 m. Assim, a razo
entre o permetro do lote I e o permetro do lote II, nessa ordem,
5
a)
3
10
b)
11
3
c)
5
11
d)
10
x 2 y 2 x 2 y xy 2

10) O valor da expresso 1


, em que x, y
1
2
2
x y x y
a) 1
b) 2
c) 1
d) 2

www.madematica.blogspot.com

e x y e x y ,

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

11) O dono de uma loja de produtos seminovos adquiriu, parceladamente, dois eletrodomsticos. Aps
2
pagar
do valor dessa compra, quando ainda devia R$ 600,00, resolveu revend-los. Com a venda
5
de um dos eletrodomsticos, ele conseguiu um lucro de 20% sobre o custo, mas a venda do outro
eletrodomstico representou um prejuzo de 10% sobre o custo. Com o valor total apurado na revenda,
ele pde liquidar seu dbito existente e ainda lhe sobrou a quantia de R$ 525,00. A razo entre o preo
de custo do eletrodomstico mais caro e o preo de custo do eletrodomstico mais barato, nessa ordem,
equivalente a
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
12) Uma das curvas radicais de uma montanha russa ser construda de modo que, quando observada,
perceba-se a forma de uma parbola como mostra a figura. Ser possvel alcanar a maior altura, 280 m
do solo, em dois pontos dessa curva, distantes 900 m um do outro, e a descida atingir o ponto mais
baixo da curva a 30 metros do solo, como se v na figura.

A distncia horizontal entre o centro da roda dianteira do carrinho 1 e o centro da roda traseira do
carrinho 3 quando esses centros estiverem a 70 m do solo,
a) 200 metros.
b) 250 metros.
c) 360 metros.
d) 400 metros.
13) Duas mquinas A e B de modelos diferentes, mantendo cada qual sua velocidade de produo
constante, produzem juntas n peas iguais, gastando simultaneamente 2 horas e 40 minutos. A mquina
A funcionando sozinha, mantendo sua velocidade constante, produziria, em 2 horas de funcionamento,
n
dessas peas. correto afirmar que a mquina B, mantendo sua velocidade de produo constante,
2
n
produziria tambm
dessas peas em
2
a) 40 minutos.
b) 120 minutos.
c) 160 minutos.
d) 240 minutos.
www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

14) As cidades A, B e C situam-se s margens de um rio e so abastecidas por uma bomba situada em
P, conforme figura abaixo.

Sabe-se que o tringulo ABC retngulo em B e a bissetriz do ngulo reto corta AC no ponto P. Se
BC 6 3 km , ento CP , em km, igual a
a) 6 3

b) 6 3 3
c) 9 3 2

d) 9 2 1
15) Na figura abaixo A, B, C, D, E e F so vrtices de um hexgono regular inscrito numa
circunferncia de raio 1 metro e centro O.

Se ACE e BDF so tringulos equilteros, ento, a rea da parte sombreada, nessa figura, em m 2 ,
igual a

a) 3
3

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2015-2016

2
3
c)
3
d) 3

b)

2
so atletas (praticam um esporte) e suas preferncias por modalidades
3
esportivas esto expressas no grfico abaixo.

16) Numa turma de x alunos,

Considerando que cada um desses alunos pratica o seu esporte preferido e que este nico, analise as
afirmativas abaixo, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) Metade dos atletas gosta de vlei ou basquete.
( ) 40% dos atletas preferem futebol.
( ) O nmero de alunos desta turma menor que 25.
Tem-se a sequncia correta em
a) F F F
b) V V V
c) F V F
d) V F V

www.madematica.blogspot.com

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2014/2015

1) Juntamente com o Governador de um Estado, foram para uma reunio 4 Prefeitos. Cada Prefeito
levou 4 Secretrios e cada Secretrio levou 4 Vereadores. Sabendo-se que nessa reunio no houve
participao de mais nenhuma pessoa, ento, o nmero T, total de participantes, mltiplo de
a) 7
b) 11
c) 17
d) 19
2) Uma costureira foi contratada para confeccionar 160 camisas da turma do 1 ano CPCAR 2015. Nos
1
x * do total de camisas. Ela percebeu que se tivesse
dois primeiros dias, ela confeccionou
x
1
confeccionado 8 camisas a menos, nesses dois dias, o nmero de camisas confeccionadas seriam
x 1
do total. Com base nessas informaes, marque a alternativa INCORRETA.
a) Se a costureira mantiver o ritmo de trabalho dos dois dias, ela gastar menos de 7 dias para
confeccionar todas as camisas.
b) Aps os dois dias de trabalho, ainda faltava confeccionar mais de 100 camisas.
c) Nos dois dias de trabalho, a costureira confeccionou um quantidade de camisas que representa um
nmero par.
d) A razo entre o nmero de camisas confeccionadas nos dois dias e o nmero de camisas que ainda
1
faltou confeccionar, nessa ordem, igual a .
3
3) Uma professora de Matemtica pediu que seus alunos resolvessem uma equao do segundo grau
1
da forma x 2 bx c 0 em que b e c . Mariana copiou o coeficiente c errado, obtendo e 4
2
3
como razes. Maria Clara copiou errado o coeficiente b e encontrou as razes 1 e . Sobre a
2
equao proposta pela professora, correto afirmar que
a) uma das razes menor que 1 .
b) possui duas razes inteiras e distintas.
c) uma das razes maior que 3.
d) no possui razes reais.
4) Considere os dados abaixo para resolver essa questo.
3
1
sen120
cos120
2
2
O octgono regular tem lado medindo 1 m (figura I).

cos135

www.madematica.blogspot.com

2
2

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

Na figura I, quatro vrtices no consecutivos deslizam sobre diagonais que passam pelo centro
formando um novo polgono equiltero, figura II, cuja rea , em m 2 , igual a
6 2 3 3 2 6
a)
3
62 3 3 2 6
b)
3
63 3 2 2 6
c)
3
62 3 3 2 6
d)
3
5) Analise cada afirmativa abaixo e classifique-a em (V) verdadeira ou (F) falsa.
Se x, y e z so nmeros reais distintos entre si,
1
1
1

zero.
x y x z y x y z z x z y

valor

de

Se

Se x

, q

*
,

p 2 pq 1 1
e p q , ento, ao simplificar 2
, obtm-se q.
2
p q q p

*
,

x 7 y5
, ento 30 0 .
z

A sequncia correta
a) V V V
b) V F V
c) F F V
d) V V F
6) Considere p * e a equao x p p 2x p 0 na varivel x. Sobre o conjunto soluo
dessa equao, pode-se afirmar que
a) possui um nico elemento positivo.
b) no possui elemento.
c) possui dois elementos positivos.
www.madematica.blogspot.com

10

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

d) possui dois elementos de sinais opostos.


7) Numa corrida utiliza-se uma pista com 4 raias. Essa pista composta por semicircunferncias e
trechos retilneos, como mostra a figura abaixo.

Sabe-se que o comprimento de cada trecho retilneo da pista e de cada semicircunferncia da raia
interna ( QR e SP ) 100 metros e que a largura de cada raia de 1 metro. Se cada atleta, A1 , A 2 ,
A 3 e A 4 , deve dar uma volta no sentido anti-horrio, correndo sobre as linhas em que esto
posicionados, com chegada na linha BQ, pode-se afirmar ento que, quando ainda na posio de
largada, o atleta A 4 dever estar frente do atleta A1
a) 6 metros.
b) 8 metros.
c) 10 metros.
d) 12 metros.
8) Analise as afirmativas seguintes e classifique cada uma em (V) verdadeira ou (F) falsa.
I. Se A

1
5 5 52
1
5 52

, ento A

1
0, 0014 1007
4
II. O valor da expresso
0,1 100 2 .
105

III. Sendo a

, uma forma simplificada para a expresso

a
a 4 .
a

A sequncia correta
a) V V V
b) V V F
c) V F F
d) F V F

www.madematica.blogspot.com

11

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

9) Bhaskara vende bolos na feira. Num certo dia, ele atendeu trs fregueses somente. Euler, o primeiro
fregus, comprou, do total de bolos da banca, metade dos bolos mais meio bolo. Tales, o segundo
fregus, tambm comprou do total de bolos, que havia na banca, metade dos bolos mais meio bolo.
Por fim, Cartesiano, o terceiro fregus, tambm comprou do total de bolos, que havia na banca, metade
dos bolos mais meio bolo. Sabendo-se que, nesse dia, sobraram 10 bolos na banca de Bhaskara, e que
cada bolo foi vendido por R$ 6,00, ento
a) Bhaskara, com a venda de bolos, recebeu mais de 500 reais.
b) Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou.
c) Aps Euler comprar os bolos, sobraram na banca menos de 40 bolos.
d) A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano, juntos, um nmero divisvel
por 5.
3
da
2
capacidade de R1 e R 2 juntos. Os reservatrios R1 e R 2 esto cheios de uma mistura de suco
concentrado de uvas e de gua. A razo entre o volume de suco concentrado de uvas e o volume de
gua no reservatrio R1 8 para 1 e no reservatrio R 2 10 para 1. As misturas dos dois reservatrios

10) Numa fbrica de sucos h trs reservatrios R1 , R 2 e R 3 . O reservatrio R 3 comporta

R1 e R 2 sero despejadas no reservatrio R 3 . Com base nessas informaes, analise as afirmativas


abaixo.
87
I. A razo do volume de suco concentrado de uvas para o de gua no reservatrio R 3
.
10
II. Se em R1 h 20 litros de gua e em R 2 h 22 litros de gua, ento a capacidade de R 3 menor
que 600 litros.
III. Na mistura do reservatrio R 3 haver menos de 11% de gua.
So FALSAS
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) I, II e III.

11) Um escritrio de engenharia foi contratado para desenhar um projeto de construo de uma praa.
Para a execuo do projeto, devero ser atendidas as seguintes condies:
a praa ser em forma de um tringulo escaleno;
as medidas dos lados da praa so nmeros inteiros;
a medida do maior lado o dobro da medida do menor lado;
o permetro da praa 120 metros.
O nmero de projetos que podero ser executados, atendendo s condies acima, x.
O nmero x
a) mltiplo de 7.
b) primo maior que 3.
c) divisor de 27.
d) quadrado perfeito menor que 20.

www.madematica.blogspot.com

12

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

12) Considere a figura abaixo em que:


a circunferncia de raio R e centro O e a circunferncia de raio r e centro E so tangentes interiores;
a circunferncia de raio r tangente aos segmentos OA e OB ;
60
r 5 cm e med AOB

A rea da regio sombreada nessa figura

a
cm 2 . Se a e b so primos entre si, ento a b igual
b

a
a) 23
b) 22
c) 21
d) 20
13) Uma das provas de uma gincana consiste numa corrida realizada segundo o percurso descrito na
figura abaixo.

www.madematica.blogspot.com

13

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

Um atleta parte do ponto A, perfazendo 8 km em direo ao ponto B que est sobre a circunferncia
de centro O e raio 6 km, percorrendo-a uma vez. Chegando novamente em B, segue em direo ao
ponto C e, finalmente, vai em direo ao ponto A.
Sabendo-se que AB tangente circunferncia e considerando 3,14 , pode-se afirmar que, o
percurso dessa prova, em quilmetros, est compreendido entre
a) 56 e 57.
b) 57 e 58.
c) 58 e 59.
d) 59 e 60.
14) Um professor de Matemtica, querendo incentivar o estudo da geometria, props uma lista com
1
uma quantidade de problemas igual a 0, 6 de de 210. O professor combinou que, ao primeiro aluno
5
que devolvesse a lista resolvida, seriam ofertados 4 chocolates por problema acertado, mas seriam
recolhidos 3 chocolates por problema errado. O primeiro aluno que entregou a lista de problemas
resolvidos, aps realizada a correo, ficou com 7 chocolates. Esse aluno errou y problemas. O nmero
de divisores naturais de y
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
15) Uma pessoa possui a quantia de x reais e pretende comprar um stio. O valor x corresponde a 30%
do valor do stio. Se essa pessoa vender o apartamento em que atualmente reside e juntar ao valor x,
ela conseguir pagar o stio e, ainda, lhe sobraro R$ 15.000,00. At que seja efetuada a venda do
apartamento que reside, essa pessoa conseguiu com um amigo um emprstimo, sem juros, de
R$ 60.000,00. Assim, juntos os x reais com os R$ 60.000,00 e efetuou parte do pagamento, ficando
2
devendo
do valor todas do stio. Com base nessas informaes, marque a alternativa FALSA.
5
a) O valor do stio maior que R$ 180.000,00.
b) Com a quantia x pode-se comprar um carro cujo valor R$ 55.000,00 e ainda sobra dinheiro.
c) A quantia de x reais mais os R$ 60.000,00 de emprstimo somam menos de R$130.000,00.
3
d) O valor do apartamento onde a pessoa reside corresponde a
do valor do stio.
4
16) Fbio, um adolescente que gosta da disciplina de matemtica, usou seus conhecimentos de
geometria plana e funes e projetou um brinquedo, conforme modelo matemtico descrito abaixo.
Nesse brinquedo lanam-se bolinhas a partir do ponto P , em direo ao ponto U . Quando a bolinha
alcana o ponto U , ela cai para dentro de um cano.

www.madematica.blogspot.com

14

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

PQ representa

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2014-2015

1
de circunferncia cujo raio mede 30 cm;
4

QT representa uma semicircunferncia de centro em R e cujo raio mede 20 cm;


a trajetria de T at V representa um arco de parbola cujo eixo de simetria OW;
o solo e o eixo de simetria correspondem, respectivamente, aos eixos Ox e Oy do sistema cartesiano
ortogonal;
1
VA AT UV 10 cm ;
2
UV paralelo ao solo;
AW ON 10 cm ;
a distncia de Z ao eixo de simetria 5 cm; e
considere 3 .
Com base em todas as informaes acima, analise as afirmativas, classificando-as em (V) verdadeira
ou (F) falsa.
( ) Aps um lanamento, quando a bolinha estiver no ponto Z, ela estar a mais de 37 cm do solo.
( ) De Q at S, a bolinha percorre exatamente 20 cm.
( ) Aps um lanamento, se a bolinha est sobre o arco de parbola a 38,4 cm do solo, ento tambm
estar a exatamente 4 cm do eixo de simetria.
A sequncia correta
a) F F V
b) V F F
c) V V F
d) V F V

www.madematica.blogspot.com

15

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2013/2014

1
1
da idade que seu pai tem hoje. Daqui a um ano Letcia ter da idade
6
4
atual de sua me. Hoje a soma das idades dos trs igual ao menor nmero natural de trs algarismos
distintos divisvel por 3. Os irmos gmeos de Letcia tm hoje a metade da idade que Letcia ter
daqui a oito anos. Atualmente, a soma das idades dos trs irmos
a) 24
b) 26
c) 28
d) 30

1) H dois anos Letcia tinha

2) Considere as expresses abaixo em que a b


a 3 b3
P 2
a a b a 2 ba a b b a b 2 a b 2 b

a 4 b4
a 3 a 2 b ab2 b3
Q
Assim, tem-se
igual a
P
1
a)
a b
1
b)
a b
c) a b
d) a b
Q

3) Dois botes esto no mar a uma distncia d um do outro. Um observador, situado na praia,
observava-os, calculando distncias e ngulos em dois pontos de observao, como no esboo abaixo.

A distncia d entre os botes, em metros, igual a


www.madematica.blogspot.com

16

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

Dado: sen120 cos30


a) 10 15
b) 15 6 2
c) 10 3 2

d) 15 6 2
4) Leila foi avisada em dezembro de 2012, que a mensalidade escolar de seus filhos para o ano de 2013
teria um aumento de 80%.
Ela no concordou com o aumento e procurou o PROCON que, aps analisar o caso, determinou que
a escola reduzisse este ltimo valor em 30%.
A escola acatou a deciso do PROCON. Alm disso, como Leila tem 3 filhos matriculados, a escola
decidiu lhe dar 10% de desconto nas mensalidades de cada um de seus filhos.
Dessa forma, o aumento da mensalidade escolar dos filhos de Leila do ano de 2012 para o ano de 2013
passou a ser, em percentual, um nmero compreendido entre
a) 10 e 13
b) 13 e 16
c) 16 e 19
d) 19 e 22
5) Uma confeco de roupas foi contratada para confeccionar os agasalhos de todos os alunos do 1
ano CPCAR para o ano de 2014.
O prazo que a confeco teve para a execuo do trabalho foi de 4 dias. Para isso, o gerente da
confeco utilizou 6 mquinas tipo , cada uma trabalhando 6 horas por dia e todas com a mesma
produtividade.
9
Ao final do terceiro dia, o gerente da fbrica verificou que somente 0, 3 de dos agasalhos estavam
4
prontos.
Sendo assim, substituiu, no incio do quarto dia, as mquinas do tipo por 3 outras do tipo , cada
uma trabalhando 8 horas por dia, e cada uma delas com o triplo da produtividade de uma mquina tipo
.
Se as 3 mquinas tipo tivessem sido utilizadas desde o incio, o servio teria sido realizado em
a) 20 horas
b) 16 horas
c) 12 horas
d) 10 horas
6) Trs pessoas, X, Y e Z, tinham a mesma quantia em reais.
X, de incio, gastou 99 reais. Y deu uma parte de sua quantia para Z, e o dobro dessa parte, para X.
Com essas novas quantias em reais, as trs pessoas saram para as compras e X gastou o quadrado da
diferena entre 4 reais e o que Y havia dado para Z.
Y e Z gastaram, cada uma, a diferena entre o quadrado do que Y havia dado a Z e 4 reais.
Aps esses gastos, a soma das quantias de X e Z era igual ao dobro da de Y.
correto afirmar que X gastou no total, em reais.
a) 90
b) 99
c) 108
www.madematica.blogspot.com

17

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

d) 118
7) O nmero de alunos do CPCAR que se inscreveu para um desafio de matemtica na EPCAR,
realizado anualmente, foi, nos anos de 2009, 2010 e 2012, respectivamente igual a 5, 6 e 20.
Os professores da EPCAR perceberam que o nmero de alunos que se inscreveu para esse desafio
cresceu, de maneira que a diferena entre o nmero de alunos dos anos x 2 e x diretamente
proporcional ao nmero de alunos do ano x 1 .
Se y o nmero de alunos do CPCAR que se inscreveu nesse desafio em 2011, ento a soma dos
divisores naturais de y
a) 28
b) 26
c) 24
d) 20
8) Considere o tringulo ABC, inscrito na circunferncia de centro O abaixo, em que os menores arcos
AB, BC e AC so congruentes.

Se a circunferncia menor, inscrita ao tringulo ABC, tem raio igual a 1 cm, ento o nmero que
representa a rea sombreada, em cm2 , igual ao nmero que representa
a) o comprimento do crculo menor, em cm.
b) a rea do crculo maior, em cm2 .
c) o comprimento do crculo maior, em cm.
d) o dobro da rea do tringulo ABC, em cm2 .
9) Considere os nmeros p, q e r abaixo:
180 2 20 2 605
p
4 80 500
0,5

q 90,6

www.madematica.blogspot.com

18

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

1
0, 25
2
r 0,18

2
1

0,5
225
3

Se x o nmero obtido pelo produto entre p, q e r, ento x um nmero


a) irracional positivo.
b) irracional negativo.
c) racional negativo.
d) racional positivo.

10) Um nibus percorre, na estrada, 9 km com 1 litro de combustvel.


O motorista desse nibus realizou uma viagem de 551 km.
Ao sair do local de origem da viagem, o ponteiro marcador de combustvel do nibus indicava

6
do
8

tanque.
1
tanque.
2
Com base nessa situao, correto afirmar que, ao chegar ao destino proposto, a quantidade de
combustvel restante no tanque do nibus estava entre
a) 11 e 12 litros.
b) 12 e 13 litros.
c) 13 e 14 litros.
d) 14 e 15 litros.

Aps o motorista percorrer 225 km, o ponteiro marcador de combustvel do nibus indicou

11) Uma escola tem 10 salas de aula. Em todas elas cada uma das quatro paredes mede 500 cm de
comprimento e 0,3 dam de altura.
Deseja-se pintar as paredes dessas salas com tinta branca e para isso foram comprados gales de 36
d por R$ 54,00 cada um.
O pintor calculou que, para pintar cada 12 m 2 de parede, gastar 3 dessa tinta e um tempo de 24
minutos.
Sabe-se que ele cobra R$ 20,00 por hora trabalhada.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
a) sero necessrios mais de 41 gales de 3,6 para essa pintura.
b) para pintar todas as paredes sero gastos menos de R$ 2.000,00 com tinta.
c) sero necessrias apenas 18 horas de trabalho para pintar as 10 salas de aula.
d) o pintor receber, em reais, ao final da pintura, o valor equivalente ao de 8 gales de tinta.
12) Fernando, um aluno aplicado em Matemtica, props a seus colegas o desafio de descobrirem os
coeficienttes e as razes de trs equaes do 2 grau, todas da forma ax 2 bx c 0 .
Ele afirmou que:
Os coeficientes dos termos de maiores graus da 2 e da 3 equaes so iguais ao menor nmero
inteiro positivo.
O conjunto soluo da 1 equao 1, 2 e a 2 equao possui duas razes reais e iguais a 3.
O coeficiente do termo de maior grau da 1 equao igual ao oposto do coeficiente de maior grau
da 3 equao.
O coeficiente de x da 3 equao a metade do coeficiente de x da 2 equao.
www.madematica.blogspot.com

19

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

O produto das razes da 3 equao igual unidade.


Com base nesses dados, marque a alternativa FALSA.
a) A soma dos coeficientes da 1 equao um nmero que pode ser escrito como 2k, tal que k .
b) A soma das razes das trs equaes igual ao oposto do coeficiente de x da 2 equao.
c) A razo entre o termo independente de x da 3 equao e o termo independente de x da 1 equao
um nmero do conjunto .
d) A diferena entre as razes da 3 equao um nmero racional.
13) Considere um quadrado ABCD de lado m. Seja P o ponto do lado AB tal que DP CB BP .
A rea do trapzio DCBP x% da rea do quadrado ABCD.
O nmero x est compreendido entre
a) 60 e 62
b) 62 e 64
c) 64 e 66
d) 66 e 68
14) Um parque est sendo construdo na cidade de Barbacena. Atravs das alamedas 1 e 2 do parque,
que so paralelas, sero construdos dois muros retilneos, a partir dos pontos E e R, passando pelos
pontos P e A, e esses muros se encontraro no ponto C, conforme figura.

Sabe-se que
EP 1 km
RA 1, 5 km
So construdos 12 m de cada muro, por dia.
O muro 1 ser totalmente construdo em 250 dias.
As obras das construes dos muros 1 e 2 terminaro no mesmo dia.
Se a obra do muro 1 se iniciou dia 1 de agosto de 2013, e sabendo ainda que as obras dos dois muros
foram realizadas em dias consecutivos (ou seja, no houve dia de folga em nenhuma das obras), ento
a obra do muro 2 teve incio dia
a) 31 de maro de 2013.
b) 30 de maro de 2013.
c) 29 de maro de 2013.
d) 28 de maro de 2013.
15) A tabela e os grficos abaixo so referentes aos candidatos do Concurso CPCAR 2012.

www.madematica.blogspot.com

20

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

Analisando as informaes acima, afirma-se sobre o Concurso CPCAR 2012:


I. Os candidatos da regio Sudeste, alm do maior nmero na realizao do concurso, tambm tiveram
maior percentual entre os aprovados.
II. Dentre os aprovados que vieram de Escola Pblica Estadual, possvel no haver nenhum da Regio
Sudeste.
III. Dentre os aprovados que no foram motivados pelo ensino oferecido, possvel que s haja
candidatos vindos da Regio Sudeste.
Julgue cada afirmativa em (V) verdadeira ou (F) falsa e marque a alternativa que contm a sequncia
correta.
a) V V V
b) V F F
c) F F V
d) V F V
16) Gustavo est brincando com seu skate de dedo numa pista que foi projetada segundo uma
modelagem matemtica descrita a seguir.
www.madematica.blogspot.com

21

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2013-2014

A pista est sobre o tampo de uma mesa apoiada no solo.


O tampo da mesa e o eixo de simetria da curva, indicados no desenho, coincidem com os eixos Ox
e Oy , respectivamente, do sistema cartesiano ortogonal.
O ponto O a origem do sistema cartesiano ortogonal.
A e B so pontos que pertencem a uma reta paralela ao eixo Ox .
C e D so pontos que pertencem a uma reta paralela reta AB e distante desta 288 mm.
A curva da pista de B at C coincide com um arco de parbola.
A distncia de C ao eixo de simetria da parbola 40 mm.
O ponto R, que o mais baixo do arco de parbola, est a 150 mm do ponto O.
AB 400 mm
Durante a execuo de uma manobra, o skate passa por um ponto P, da parbola, que possui ordenada
a 450 mm do ponto R e que est a 30 mm do eixo de simetria.
Assim, pode-se afirmar que a distncia do ponto A ao eixo de simetria , em milmetros, um nmero
compreendido entre
a) 400 e 430
b) 430 e 460
c) 460 e 490
d) 490 e 520

www.madematica.blogspot.com

22

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2012/2013

2 2 1 2

526 2

1) O oposto do nmero real x


495
128
a) 0, 061 e 0, 06
b) 0, 062 e 0, 061
c) 0, 063 e 0, 062
d) 0, 064 e 0, 063

2 1

est compreendido entre

2) A equao x 3x a 2 3a , em que x a incgnita e a


soluo S, S . Sobre S tem-se as seguintes proposies:
I) Possui exatamente dois elementos.
II) No possui elemento menor que 2.
III) Possui elemento maior que 3.
Sobre as proposies acima, so verdadeiras
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) I, II e III.

tal que a 3 , possui conjunto

3) NASCIDOS PARA VOAR: 60 ANOS DE FUMAA J


Fonte: Jornal EPCARIANO Ano 1, n 1 p. 4
Em maio de 2012, o esquadro EDA (Esquadrilha da Fumaa) comemorou 60 anos de apresentaes.
Para homenagear esse esquadro foi realizado na EPCAR um concurso em que os alunos teriam que
criar um desenho.
Um das regras desse concurso foi: elaborar um desenho usando conhecimentos de matemtica.
O aluno vencedor apresentou o desenho em circunferncias conforme esquema abaixo.

Com base nas informaes do desenho, julgue verdadeira ou falsa cada afirmativa.
(02) A menor soma das medidas dos comprimentos dos arcos PS , GH , FK , e LM igual a 6 .
2 3
(04) A razo entre PS e ST , nessa ordem,
.
3
(08) PS e GH so congruentes.
www.madematica.blogspot.com

23

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

1
EJ
2
3 3
(32) ST
4
A soma das alternativas verdadeiras igual a
a) 20
b) 22
c) 36
d) 44

(16) AQ

4) Uma professora de Matemtica do 5 ano do Ensino Fundamental, para dar incio a um contedo
novo, levou para a sala de aula p bolinhas em uma nica caixa.
Ela chamou os alunos , , frente da turma e pediu a cada aluno que, um de cada vez, fizesse
retiradas sucessivas de um mesmo nmero de bolinhas, conforme descrito no quadro abaixo:

Sabe-se que:
I 40 p 80
II Cada aluno, logo aps a contagem das bolinhas por ele retiradas, devolveu todas as bolinhas
retiradas.
III No houve erro na contagem por parte dos alunos.
Com base nessas informaes, FALSO que
a) x y z p
b) x e y so primos entre si.
1
c) y p
3
d) x z um nmero mpar.
5) Hoje, dia 29 de julho de 2012, Jos tem o dobro da idade que Luiz tinha quando Jos tinha a idade
que Luiz tem. Quando Luiz tiver a idade que Jos tem, a soma das idades deles ser 90 anos.
Em 29 de julho de 2017, a razo entre as idades de Jos e Luiz, nessa ordem, ser
6
a)
5
9
b)
7
5
c)
4
27
d)
20
6) Considere as expresses abaixo e simplifique-as.
www.madematica.blogspot.com

24

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

x 2n 1 x x 2n 1 x x 4 n 2
A
, x0
x n x 2 x 2n 2x n 1
2012
2012
ab
ab
, y
, a 2 3
e b 2 3
.
2
3
Marque a alternativa verdadeira.
C
a) possvel determinar o valor de
.
4A C
b) C um nmero irracional.

C 4z 2 3y 2 dado que z

0,5

c) A C

3
3

3
9
0,3

d) A C
3

7) Maria Fernanda utiliza um balde com capacidade igual a 0,028 h para aguar as 16 roseiras de seu
jardim. Ela enche o balde, inicialmente vazio, e vai, de roseira em roseira, sem desperdcio de gua,
jogando exatamente 800 cm3 em cada uma.
Toda vez que o lquido no suficiente para continuar, Maria Fernanda retorna e completa a
capacidade do balde. Ela faz isso at que tenha aguado todas as roseiras.
correto afirmar que, para Maria Fernanda aguar todas as roseiras,
5
a) o volume de gua que sobra no balde maior que
do total de sua capacidade.
7
b) o total de gua no gasto no chega a 15 .
c) necessrio encher o balde somente 5 vezes.
d) o volume de gua que sobra no balde menor que 10% do total gasto.
8) Para encher um reservatrio com gua, pode-se usar duas torneiras. A primeira torneira enche esse
reservatrio em 36 minutos. A segunda enche o mesmo reservatrio em 24 minutos.
Certo dia, em que esse reservatrio estava vazio, a primeira torneira aberta durante um perodo de
k minutos. Ao fim de k minutos, a primeira torneira fechada e abre-se, imediatamente, a segunda,
que fica aberta por um perodo de k 3 minutos.
2
Se o volume de gua atingido corresponde a
da capacidade do reservatrio, ento o tempo total
3
gasto foi
a) 31% de hora.
b) 30% de hora.
c) 28% de hora.
d) 27% de hora.
9) Analise as proposies abaixo.
3
5
de leite a jarra pesa 19,5 hg. O peso da jarra com
4
8
de leite y gramas. A soma dos algarismos de y igual a 13.

I) Uma jarra cheia de leite pesa 235 dag; com

www.madematica.blogspot.com

25

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

3
de 0, 6 da metade de uma lata que comporta 20 de tinta, um pintor consegue pintar uma
5
rea de 16 m 2 . Para pintar uma rea 25% menor, so necessrios, 0,003 m 3 de tinta.
III) Um pedreiro prepara uma mistura com 1 kg de cimento e 600 m de gua. Em seguida, ele
aumenta em 50% a quantidade de cimento e mexe at ficar homognea a mistura, obtendo 1800 m
dessa mistura.
Se a densidade da gua 1 g m , ento a densidade do cimento igual a 1,25 kg .
Tem-se que
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II falsa.
c) apenas I e II so falsas.
d) I, II e III so verdadeiras.

II) Com

10) Ensino privatizado


78% dos alunos brasileiros esto matriculados em instituies de ensino superior privadas.
Nos Estados Unidos, o percentual de 22%.
FONTE: ISTO 4/abril/12 Ano 36, n 2212 p.55

Sabendo-se que os grficos acima se referem ao Brasil, analise as afirmativas abaixo e marque V
(verdadeiro) ou F (falso).
O aumento do nmero de instituies de ensino superior privadas entre os anos 2000 e 2010 foi
x%. O nmero x est compreendido entre 106 e 110.
No perodo de 2000 a 2010 o crescimento no nmero de instituies de ensino superior pblicas
representa mais que a dcima parte do crescimento no nmero de instituies de ensino superior
privadas.
No ano de 2010, o nmero de alunos ingressantes no ensino superior privado representa mais de
360% do nmero de alunos ingressantes no superior pblico.
A B representa mais de 65% de A.
A sequncia correta
a) V V F F
b) V F V F
c) F V V V
www.madematica.blogspot.com

26

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

d) F F F V
11) Seja ABCD um paralelogramo cujos lados AB e BC medem, respectivamente, 5 e 10 .
congruente ao
Prolongando o lado AB at o ponto P, obtm-se o tringulo APD, cujo ngulo APD
, conforme a figura.
ngulo ACB

Ento, a medida AP
a) 0,2
b) 2
2 10
c)
5
10
d)
5
12) Analise as afirmativas seguintes e classifique-as em V (verdadeiro) ou F (falsa).
Se p um nmero inteiro, mpar e p 2 , ento o maior valor de x que satisfaz a inequao
p x p 2 2 x sempre um nmero mpar.

Para todo m , o conjunto soluo da equao 2mx m x 1 0 S 1 .


Se a menor raiz da equao I x2 m 1 x 3m 0 e a menor raiz da equao
II 2x 2 5x 3 0 so iguais, ento m a outra raiz de (I).
Tem-se a sequncia correta em
a) F F V
b) V V F
c) V F V
d) F V F
13) Uma empresa foi contratada para executar servio de pintura no alojamento dos alunos do 1 ano
CPCAR. O prazo estabelecido no contrato para a concluso do servio foi de 10 dias.
O servio comeou a ser executado por uma equipe de 6 funcionrios da empresa, cada um trabalhando
6 horas por dia.
3
Ao final do 8 dia de servio somente do servio de pintura havia sido executado.
5
Para terminar o servio dentro do prazo, a equipe de servio recebeu mais 2 funcionrios e todos
passaram a trabalhar 9 horas por dia. Com isso a produtividade da equipe duplicou. A nova equipe,
para concluir o trabalho, gastou mais de 1 dia, porm menos de 2 dias.
www.madematica.blogspot.com

27

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

Se h representa o nmero de horas que cada funcionrio da nova equipe trabalhou no 10 dia de
trabalho, ento h um nmero compreendido entre
a) 0 e 2
b) 2 e 4
c) 4 e 6
d) 6 e 8
14) Gabriel aplicou R$ 6.500,00 a juros simples em dois bancos. No banco A, ele aplicou uma parte a
5
3
3% ao ms durante
de um ano; no banco B, aplicou o restante a 3,5% ao ms, durante
de um
6
4
ano.
O total de juros que recebeu nas duas aplicaes foi de R$ 2.002,50.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
a) possvel comprar um televisor de R$ 3.100,00 com a quantia aplicada no banco A.
b) o juro recebido com a aplicao no banco A foi menor que R$ 850,00.
c) possvel comprar uma moto de R$ 4.600,00 com a quantia recebida pela aplicao no banco B.
d) o juro recebido com a aplicao no banco B foi maior que R$ 1.110,00.
15) Pitgoras e Tales possuem hoje, cada uma, certa quantia em reais. Se Pitgoras desse para Tales
50 reais, eles ficariam com a mesma quantia em reais, cada um. Porm se Tales desse para Pitgoras
1
100 reais, Tales passaria a ter
da quantia de Pitgoras.
4
Dessa forma, correto afirmar que
a) a quantia que os dois possuem hoje, juntos, menor que 600 reais.
2
b) Pitgoras possui hoje,
do que Tales possui.
3
c) Tales possui hoje, mais que 220 reais.
d) a diferena entre os valores que eles possuem hoje menor que 100 reais.
16) Lucas e Mateus so apaixonados por futebol. Eles praticam futebol no quintal de casa, que
totalmente plano e possui uma rede de 3 m de altura.

Numa brincadeira, Mateus posiciona a bola a 4 m da rede e Lucas varia sua posio em lado oposto
rede, aproximando-se ou afastando-se dela, conservando uma mesma linha reta com a bola,
perpendicular rede.
Mateus lana a bola para Lucas, com um nico toque na bola, at que ela atinja o cho, sem tocar a
rede.
www.madematica.blogspot.com

28

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

Considere um plano cartesiano em que:


cada lanamento realizado por Mateus descrito por uma trajetria parablica;
Lucas e o ponto de partida da bola esto no eixo Ox e
a posio da bola um ponto x, y desse plano, onde y f x a altura atingida pela bola, em
metros, em relao ao cho.
Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que tem a lei de uma funo f que satisfaz s condies
estabelecidas na brincadeira de Lucas e Mateus.
x2
a) f x 2
8
3x 2
3
b) f x
16
x 2 x 15
c) f x
16
4
2

d) f x 0,1x 0, 2x 4,8
17) Na figura abaixo, ABCDE um pentgono regular de lado a e AB BC CD DE EA so
arcos de circunferncia cujo raio mede a.

Assim, a rea hachurada nessa figura, em funo de a, igual a


5a 2
3
a)

2 3 2

3
b) 5a 2

3 2
a2
4 5 3
c)
4
d) a 2 4 5 3

18) Uma me dividiu a quantia de R$ 2.100,00 entre seus trs filhos de 3, 5 e 6 anos. A diviso foi
feita em partes inversamente proporcionais s idades de cada um.
Dessa forma, verdade que
a) o filho mais novo recebeu 100 reais a mais que a soma dos valores recebidos pelos outros dois filhos.
b) o filho mais velho recebeu 20% a menos que o filho do meio.
c) a quantia que o filho do meio recebeu 40% do que recebeu o mais novo.
www.madematica.blogspot.com

29

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2012-2013

d) se a diviso fosse feita em partes iguais, o filho mais velho teria sua parte acrescida de 40% em
relao ao que realmente recebeu.
19) Samuel possui 12 palitos iguais e resolveu formar um nico tringulo por vez, usando os 12 palitos
sem parti-los.
Ele verificou que possvel formar x tringulos retngulos, y tringulos issceles, z tringulos
equilteros e w tringulos escalenos.
A soma x y z w igual a
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
20) Uma fbrica vende por ms 30 camisas ao preo de 25 reais cada. O custo total de cada camisa
para a fbrica de R$ 10,00.
O gerente da fbrica observou que, a cada reduo de R$ 0,50 no preo unitrio de cada camisa, so
vendidas 5 camisas a mais.
Considerando essas observaes, se a fbrica vender 150 camisas, o lucro obtido na venda de cada
camisa de y%.
O nmero de divisores naturais de y
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12

www.madematica.blogspot.com

30

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2011/2012


1) Mateus ganhou 100 g de bala de goma. Ele come a mesma quantidade de balas a cada segundo.
Ao final de 40 minutos ele terminou de comer todas as balas que ganhou. Lucas ganhou 60 g de bala
delcia, e come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Ao final de 1 hora, ele terminou de
comer todas as balas. Considere que eles comearam a comer ao mesmo tempo.
Com base nessa situao, FALSO afirmar que
100
a) ao final de 26 minutos e 40 segundos Lucas e Mateus estavam com
g de balas cada um.
3
b) em 30 minutos Mateus comeu 75 g de balas.
c) quando Mateus terminou de comer as balas Lucas ainda tinha 25 g de balas.
d) ao final de 30 minutos Lucas ainda tinha 30 g de balas.
2) Considere a rea S da parte sombreada no tringulo retngulo issceles OO1O2 .

AD , AB e BC so arcos de circunferncia com centro em O 2 , O e O1 , respectivamente, cujos raios


medem 2r.
Das figuras abaixo, a nica em que a rea sombreada NO igual a S,
a)
Circunferncia de dimetro AB e
semicircunferncias de dimetros OA e
OB .

www.madematica.blogspot.com

31

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

b)

Circunferncia de centro O.

c)

Circunferncia de centro O.

d)

Circunferncia de centro O inscrita num


quadrado.
Dois setores circulares de raio r.

x 1
1 , na varivel x, correto afirmar que
k
a) admite soluo nica se k 2 1 e k * .
b) NO admite soluo se k 1 .
c) admite mais de uma soluo se k 1 .
d) admite infinitas solues se k 0 .

3) Sobre a equao kx

4) Considere os algarismos zero e 4 e os nmeros formados apenas com os mesmos. O nmero x


representa o menor mltiplo positivo de 15, dentre os descritos acima.
x
Se
possui um nmero de divisores positivos, ento igual a
30
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10

www.madematica.blogspot.com

32

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

5) A quantidade de suco existente na cantina de uma escola suficiente para atender o consumo de 30
crianas durante 30 dias. Sabe-se que cada criana consome, por dia, a mesma quantidade de suco que
qualquer outra criana desta escola. Passados 18 dias, 6 crianas tiveram que se ausentar desta escola
por motivo de sade.
correto afirmar que, se no houver mais ausncias nem retornos, a quantidade de suco restante
atender o grupo remanescente por um perodo de tempo que somado aos 18 dias j passados,
ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em
a) 10%
b) 20%
c) 5%
d) 15%
6) Considere os nmeros reais

x 2, 7
3

y 0, 25 16

3
2 2

3 5

1
32
2 5

1 7

2
FALSO afirmar que
z
3
a)
y
2
1
b) x y
5
c) x z 0
d) x y z

7) O conjunto soluo da equao x 7


a) x |10 x 18
b) x

x
14 est contido em
2

|17 x 25

c) x | 24 x 32
d) x

| 31 x 39

www.madematica.blogspot.com

33

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

8) Brincando de dobraduras, Renan usou uma folha retangular de dimenses 30 cm por 21 cm e dobrou
conforme o procedimento abaixo descrito.
1 ) Tracejou na metade da folha e marcou o ponto M.

2 ) Dobrou a folha movendo os pontos A e B para o ponto E.

3 ) Em seguida, dobrou a folha movendo os pontos C e D para F e G, respectivamente.

4 ) Marcou os pontos N, O, P, Q, R na figura resultante.

Segundo esses procedimentos, pode-se afirmar que a medida do segmento MR , em centmetros,


igual a
a) 6
b) 6 2
c) 9
www.madematica.blogspot.com

34

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

d) 9 2
9) Um lquido L1 de densidade 800 g ser misturado a um lquido L2 de densidade 900 g . Tal
mistura ser homognea e ter a proporo de 3 partes de L1 para cada 5 partes de L2 . A densidade
da mistura final, em g
a) 861,5
b) 862
c) 862,5
d) 863

, ser

10) Em um prdio de 90 andares, numerados de 1 a 90, sem contar o trreo, existem 4 elevadores que
so programados para atender apenas determinados andares. Assim, o elevador
O para nos andares mltiplos de 11;
S para nos andares mltiplos de 7;
C para nos andares mltiplos de 5; e
T para em todos os andares.
Todos esses elevadores partem do andar trreo e funcionam perfeitamente de acordo com sua
programao.
Analise as afirmativas abaixo, classificando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa).
No ltimo andar para apenas 1 elevador.

No h neste prdio um andar em que parem todos os elevadores, com exceo do prprio trreo.
Existem, neste prdio, 4 andares em que param 3 elevadores, com exceo do prprio trreo.
Tem-se a sequncia correta em
a) F V V
b) F V F
c) V F V
d) F F V
11) Na festa junina do Bairro Jardim foi montada uma barraca que vende pasteis e suco. Sabe-se que
cada pastel teve um custo de R$ 0,50 e o suco j preparado para o consumo foi comprado em garrafas
de 600 m por R$ 1,20 cada.
O proprietrio resolveu vender o suco em copos de 250 m ao preo de 2 reais cada copo e um pastel
era oferecido em cortesia para cada copo de suco consumido.
Ao final da festa, foram consumidas nessa barraca todas as 100 garrafas de suco que o proprietrio
havia adquirido e todos os clientes aceitaram a cortesia e no sobrou nenhum pastel.
correto afirmar que, se no houve outras despesas, e o proprietrio dessa barraca teve um lucro x
relativo somente venda dos sucos com suas cortesias, ento a soma dos algarismos de x igual a
a) 3
b) 6
c) 9
d) 13
12) Sr. Luiz pretende dividir a quantia x reais entre seus netos. Observou que se der 50 reais para cada
um lhe faltaro 50 reais e se der 40 reais para cada um, lhe sobraro 40 reais. Com base nisso, correto
afirmar que
a) Sr. Luiz possui menos de 500 reais para dividir entre seus netos.
www.madematica.blogspot.com

35

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

b) Sr. Luiz tem mais de 10 netos.


c) se um dos netos do Sr. Luiz no quiser o dinheiro, os demais recebero menos de 45 reais cada um.
d) possvel que o Sr. Luiz divida a quantia x em partes iguais entre todos os seus netos, de forma que
no lhe sobre nenhum centavo.
13) Uma pessoa foi realizar um curso de aperfeioamento. O curso foi ministrado em x dias nos
perodos da manh e da tarde desses dias. Durante o curso foram aplicadas 9 avaliaes que ocorreram
em dias distintos, cada uma no perodo da tarde ou no perodo da manh, nunca havendo mais de uma
avaliao no mesmo dia. Houve 7 manhs e 4 tardes sem avaliao. O nmero x divisor natural de
a) 45
b) 36
c) 20
d) 18
14) Os crculos abaixo tm centros fixos em C1 , C2 , C3 e se tangenciam conforme a figura. Eles
giram conforme a direo das setas, e no derrapam nos pontos de contato. Num certo momento, os
pontos A e B das circunferncias de centros C1 e C2 se encontram no ponto de tangncia. A partir
desse momento at A e B se encontrarem novamente, o nmero de voltas dadas pelo crculo de centro
em C3

a) 11
1
3
2
c) 11
3
d) 12

b) 11

15) Sr. Jos tinha uma quantia x em dinheiro e aplicou tudo a juros simples de 5% ao ano. Terminado
1
o primeiro ano, reuniu o capital aplicado e os juros e gastou na compra de material para construo
3
5
de sua casa. O restante do dinheiro investiu em duas aplicaes: colocou
a juros simples de 6% ao
7
ano e o que sobrou a juros simples de 5% ao ano, recebendo assim, 700 reais de juros relativos a esse
segundo ano. Pode-se afirmar, ento que a quantia x que o Sr. Jos tinha um nmero cuja soma dos
algarismos
a) 10
www.madematica.blogspot.com

36

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

b) 11
c) 12
d) 13
16) Um reservatrio dgua na forma de um paraleleppedo reto de base quadrada e cuja altura
metade do lado da base, est com 80% de sua capacidade mxima ocupada. Se fosse preciso acabar de
encher este reservatrio seriam necessrios 500 baldes iguais cheios dgua com capacidade de
12800 m cada. Com base nesses dados, correto afirmar que a altura da gua que h neste
reservatrio
a) exatamente 15 dm.
b) exatamente 1600 mm.
c) NO passa de 145 cm.
d) est a 0,5 m de atingir seu mximo.
17) Uma coruja est pousada em R, ponto mais alto de um poste, a uma altura h do ponto P, no cho.
Ela vista por um rato no ponto A, no solo, sob um ngulo de 30, conforme mostra a figura abaixo.

O rato se desloca em linha reta at o ponto B, de onde v a coruja, agora sob um ngulo de 45 com o
cho e a uma distncia BR de medida 6 2 metros. Com base nessas informaes, estando os pontos
A, B e P alinhados e desprezando-se a espessura do poste, pode-se afirmar ento que a medida do
deslocamento AB do rato, em metros, um nmero entre
a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
e) 7 e 8

www.madematica.blogspot.com

37

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

18) De 2002 a 2010 a carga tributria saltou de 32,7% para 37% (...) O brasileiro mdio tem de
trabalhar 148 dias por ano para pagar seus impostos.
(Fonte: Revista Veja de 05/01/2011, pg. 78)
O grfico abaixo representa o volume de tributos (em percentual) cobrados pelo governo de 2002 a
2010.

Com base nas informaes do grfico, marque a alternativa FALSA.


a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao ano de 2004 foi maior que o do ano de 2006
ao ano de 2008.
b) Se o volume de tributos do ano de 2010 x% maior que o volume de tributos do ano de 2002, ento
x 12 .
c) O volume de tributos do ano de 2004 maior que 0,9 do volume de tributos do ano de 2010.
d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento anual do volume de tributos seja constante
e que o volume de tributos do ano de 2011 seja p, ento p 38% .
19) A figura abaixo representa um octgono regular tal que CH 6 cm .

A rea desse polgono, em cm2 , igual a


a) 56 2 1
b) 64 2 1

www.madematica.blogspot.com

38

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2011-2012

c) 72 2 1

d) 80 2 1
20) Considere a parbola que representa a igualdade y ax 2 bx c , de eixo de simetria PV , e o
quadrado ABCD indicados na figura abaixo.

Sabendo-se que os pontos A e B pertencem parbola e ao eixo Ox e sendo V o ponto onde a parbola
tangencia o segmento DC , o valor de b2 4ac
a) 4
b) 8
c) 16
d) 20

www.madematica.blogspot.com

39

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2010/2011

1) Considere os nmeros positivos q, m e n, tais que

m
m
2 e
3 . Ordenando-os, tem-se a
nq
n q

sequncia correta em
a) m n q
b) m q n
c) n m q
d) q n m

2) Se x 1, 062
a)
b)
c)
d)

1 e 0,9
0,9 e 0,8
0,8 e 0, 7
0, 7 e 0, 6

2 2

2 1

64

2 1

, ento x est compreendido entre

3) Um agricultor far uma plantao de feijo em canteiro retilneo. Para isso, comeou a marcar os
locais onde plantaria as sementes. A figura abaixo indica os pontos j marcados pelo agricultor e as
distncias, em cm, entre eles.

Esse agricultor, depois, marcou outros pontos entre os j existentes, de modo que a distncia d entre
todos eles fosse a mesma e a maior possvel.
Se x representa o nmero de vezes que a distncia d foi obtida pelo agricultor, ento x um nmero
divisvel por
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
4) Para a reforma do Ginsio de Esporte da EPCAR foram contratados 24 operrios. Eles iniciaram a
reforma no dia 19 de abril de 2010 (2 feira) e executaram 40% do trabalho em 10 dias, trabalhando 7
horas por dia. No final do 10 dia, 4 operrios foram dispensados.
No dia seguinte, os operrios restantes retomaram o trabalho, trabalhando 6 horas por dia e concluram
a reforma. Sabendo-se que o trabalho foi executado nos dois momentos sem folgas em nenhum dia, o
dia da semana correspondente ao ltimo dia do trmino de todo o trabalho
a) domingo.
b) segunda-feira.
c) tera-feira
d) quarta-feira
www.madematica.blogspot.com

40

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

5) Lucas e Mateus ganharam de presente de aniversrio as quantias x e y reais, respectivamente, e


aplicaram, a juros simples, todo o dinheiro que ganharam, da seguinte forma:
(1) Mateus aplicou a quantia y durante um tempo que foi metade do que esteve aplicado a quantia
x de Lucas.
(2) Mateus aplicou seu dinheiro a uma taxa igual ao triplo da taxa da quantia aplicada por Lucas.
(3) No resgate de cada quantia aplicada, Lucas e Mateus receberam o mesmo valor de juros.
Se juntos os dois ganharam de presente 516 reais, ento x y igual a
a) R$ 103,20
b) R$ 106,40
c) R$ 108,30
d) R$ 109,60
6) Considere trs nmeros naturais a, b e c, nessa ordem. A soma desses nmeros 888, a diferena
entre o primeiro e o segundo igual ao terceiro. O terceiro deles excede o segundo em 198. O valor
da diferena entre o primeiro e o terceiro tal que excede 90 em
a) 23
b) 33
c) 43
d) 53
7) Se somarmos sete nmeros inteiros pares positivos e consecutivos, obteremos 770. O nmero de
divisores naturais do maior dos sete nmeros citados
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
8) Analise a alternativa abaixo, considerando todas as equaes na incgnita x, e, a seguir, marque a
correta.
a) Na equao x 2 mx n 0 m, n , sabe-se que a e b so suas razes reais. Logo, o valor de
a b a b , necessariamente, n m .
b) Para que a soma das razes da equao 2x 2 3x p 0 p seja igual ao produto dessas razes,
3
p deve ser igual a .
2
c) Se a equao 3x 2 3x m 0 m NO possui razes reais, ento o valor de m pode ser igual
3
a .
4
d) Uma das razes da equao x 2 Sx P 0 S, P o nmero 1, logo S P igual a 1 .
9) Se a

raiz da equao na incgnita y , 1 y4 y2 y 1 , ento

a) 0 a 1
3
b) 1 a
2
3
c) a 2
2
www.madematica.blogspot.com

41

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

d) 2 a

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

5
2

10) No tempo t 0 , o tanque de um automvel est com litros de combustvel. O volume de


combustvel no tanque, em litros, aps o carro entrar em movimento, descrito por uma funo do 2
grau em funo do tempo t, em minutos.
O carro entra em movimento. Aps 10 minutos do incio do movimento, o tanque est com 36 litros
de combustvel e aps 3 horas e 10 minutos do incio do movimento, o volume de combustvel no
tanque se esgota.
Sabe-se que o grfico dessa funo toca o eixo Ox num nico ponto de coordenadas (190, 0).
Dessa forma, o nmero est compreendido entre
a) 40 e 42
b) 42 e 44
c) 44 e 46
d) 46 e 48
11) Certo dia, Isabela e Ana Beatriz saram para vender pastis na praia. Elas tinham juntas 460 pastis.
3
5
No final do dia, verificou-se que Isabela conseguiu vender
dos pastis que levara e Ana Beatriz
5
8
dos pastis que levara.
Ao final do dia, o nmero de pastis que restou para Ana Beatriz era a metade do nmero de pastis
que restou para Isabela.
Se Ana Beatriz, levou x pastis para vender, ento, a soma dos algarismos de x
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
12) Em um certo perodo, o valor total da cesta bsica de alimentos subiu 82% e o salrio mnimo,
nesse mesmo perodo, aumentou 30%.
Para que recupere o poder de compra da cesta bsica de alimentos, o salrio mnimo dever ser
aumentado em y%.
O valor de y, ento, tal que 20 est para y assim como 8 est para
a) 12
b) 16
c) 24
d) 32
13) Demanda Crescente
O consumo de energia eltrica no Brasil nunca foi to alto. Na quinta-feira passada, atingiu seu recorde
histrico. O valor muito superior ao registrado em anos, anteriores
(revista Veja 10/02/10 p.71)
O grfico abaixo indica o pico de consumo de energia (em megawatts) na primeira quinta-feira de
fevereiro dos anos de 2002 a 2010.

www.madematica.blogspot.com

42

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

Analisando-se o grfico acima e supondo-se que em 2011, na primeira quinta-feira do ms de fevereiro,


haver um crescimento do pico de consumo de energia, proporcional ao crescimento ocorrido na
primeira quita-feira do ms de fevereiro do ano de 2009 ao ano de 2010, correto afirmar que x um
nmero compreendido entre
a) 76000 e 77000
b) 77000 e 78000
c) 78000 e 79000
d) 79000 e 80000
14) Considere o octgono regular ABCDEFG inscrito numa circunferncia e de raio R. Se esse
mesmo octgono circunscreve uma circunferncia de raio r, ento razo entre os quadrados dos
comprimentos das circunferncias e , nessa ordem, igual a
a) 2 2

c) 2 2 2
d) 2 2 2
b) 2 2 2

15) Sabe-se que x, y e z so nmeros naturais distintos e x y . Considere A x y e B x y z

e que o mdc A, B e o mmc A, B so, respectivamente, 21 e 1764. Se W x 2 y2 z 2 , ento o


conjunto formado pelos divisores naturais de W possui
www.madematica.blogspot.com

43

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

a) 4 elementos.
b) 6 elementos.
c) 9 elementos.
d) 12 elementos.
3
de seu estoque de pares de meia com lucro de 30% sobre o
5
custo. Como pretendia renovar o estoque, reduziu o preo de venda e acabou tendo um prejuzo de
10% sobre o custo com a venda dos pares que restam em sua loja. correto afirmar que, ao final do
estoque, esse comerciante teve, sobre o custo, um
a) lucro de 2%
b) lucro de 20%
c) prejuzo de 2%
d) prejuzo de 20%

16) Um comerciante vendeu 50% dos

17) A Avenida Euclidiana, retilnea, tem 190 m de comprimento e 0,5 dam de largura em toda a sua
extenso. Para asfalt-la, so necessrios 380 kg de asfalto. Pretende-se asfaltar a Avenida
Pitagrica, tambm retilnea, cuja largura 100 cm maior que a largura da Avenida Euclidiana,
onde ser necessrio utilizar 930 kg do mesmo asfalto (mesma espessura). Se o comprimento da
Avenida Pitagrica x dm, ento, a soma, dos algarismos de x igual a
a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
18) Numa turma de um cursinho, 40% dos alunos so menores de idade. Com o objetivo de que
somente metade dessa turma fosse composta por alunos maiores de idade, x% dos alunos maiores de
idade foram remanejados para outra turma. Sabendo-se que no houve mais mudana nesse turma,
correto afirmar que x igual a
a) 20
b) 30
c) 33,1
d) 33, 3
19) A figura representa o logotipo que ser estampado em 450 camisetas de uma Olimpada de
Matemtica realizada entre os alunos do Colgio Alfa. Essa figura formada por um crculo de
centro O inscrito num tringulo issceles cuja base BC mede 24 cm e altura relativa a esse lado mede
16 cm. O crculo ser pintado com tinta cinza e sabe-se que necessrio, exatamente, 1 pote de tinta
cinza para pintar 5400 cm2

www.madematica.blogspot.com

44

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

Com base nesses dados, correto afirmar que o nmero de potes necessrios para pintar o crculo em
todas as camisetas igual a (adote 3 )
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
20) Para as eleies para a Presidncia da Repblica do Brasil foi feita uma pesquisa com 2400 pessoas
sobre suas preferncias em relao aos candidatos A, B e C. Sabe-se que cada pessoa optou por um
nico candidato, ou votou em branco, ou votou nulo, e que o diagrama abaixo indica os resultados da
pesquisa.

Sabe-se que a diferena entre o nmero de pessoas que votou nulo e o nmero de pessoas que votou
em B y. Ento, y representa a/o
www.madematica.blogspot.com

45

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

a) quarta parte do total de entrevistados.


b) metade do total de entrevistados.
c) tera parte do total de entrevistados.
d) dobro do nmero de pessoas que votou em C.
21) Sabendo que y 2010 2000 2000 1990 , o valor de
2

y
igual a
107

a) 8
b) 16
c) 20
d) 32

22) Simplificando-se a expresso S

2
2 2

22

2 3

x 2 x
3

se
a)
b)
c)
d)

2
3 3

23

, onde x 0, x 1 e x 1, obtm-

x 94
x 94
x 94
x 94

23) O quarteto de alunos da corrida de revezamento do CPCAR tem como escudo o desenho
esquematizado na construo com rgua e compasso abaixo.

Sabe-se que a abertura do compasso no esquema de 5 cm, o centro da circunferncia O, o ngulo


mede 60 e os ngulos COP
, COR
, POA
e ROA
so congruentes.
CAR
Sendo E x PO OR RA OA OC y z , o valor de E, em cm, dado por
1

a) 15 3

b) 5 11 2

www.madematica.blogspot.com

46

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

c) 5 11 3

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2010-2011

d) 5 9

24) Em relao figura abaixo, tem-se CD 30 , AC 2cm e BC 4cm .

Se AC CB e AD DB ento, BD, em cm, igual a


6 3
3
b) 6 3 3

a)

c) 2 3 1
d)

4 3
2

www.madematica.blogspot.com

47

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2009/2010

1) Considere os conjuntos numricos , ,


e
e analise as proposies abaixo, classificando-as
em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
(
)
Se
e
ento
A x | x 6n 3, n
B x | x 3n, n ,
A B x | x mltiplo de 3 .

) Se P

, T

e S *

, ento P T S

600

para n 0,1 , ento y irracional.


25
52n 2
Marque a alternativa que apresenta a sequncia correta.
a) V V F
b) F F V
c) V F F
d) F V V
e) F F F
(

) Se y n

n 2

2) Um nmero x de trs algarismos, tal que x 14 , tem o produto de seus algarismos igual a 24; se
permutarmos os dois ltimos algarismos de x, o nmero y assim obtido excede x de 18 unidades. Com
base nos dados acima, correto afirmar que
a) o mximo divisor comum de y e x NO um nmero primo.
x
37
b) a razo r tal que r
.
41
y
c) y tem 2 divisores a mais que x.
d) a soma dos algarismos de x com os algarismos de y menor que 20.
3
do que devia. Ao procurar o credor para quitar o restante de sua dvida,
5
foram-lhe apresentadas duas propostas:
1) Pagar tudo vista com 10% de desconto.
2) Assumir um acrscimo de 30% para um possvel pagamento parcelado.
Joo optou pelo pagamento vista e gastou exatamente 945 reais para quitar o restante da dvida. Caso
optasse pela 2 proposta, Joo teria gasto a mais um valor em reais compreendido entre
a) 390 e 410
b) 410 e 430
c) 430 e 450
d) 450 e 470

3) Joo pagou a metade dos

4) Nos preparativos da festa de 60 anos da EPCAR, um grupo A composto de 6 soldados, trabalhando


6 horas por dia, contava com o prazo de 7 dias para aparar a grama dos jardins, utilizando todos os
componentes o mesmo tipo de equipamento. J que outros setores da Escola necessitavam tambm de
reparos, ao final do 5 dia, quando apenas 75% do gramado estava cortado, alguns soldados foram
remanejados e um novo grupo B se formou. Esse grupo B, cuja quantidade de soldados correspondia
www.madematica.blogspot.com

48

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

1
do grupo A, disps-se a acabar de aparar a grama dos jardins, aumentando a carga horria diria
3
1
em 33 % e utilizando equipamentos cuja produtividade era o triplo dos equipamentos utilizados pelo
3
grupo A. Supondo que todos os equipamentos tiveram perfeito funcionamento aproveitando sua
capacidade mxima, correto afirmar que o grupo B concluiu a tarefa
a) aps o prazo previsto de sete dias.
b) em dez horas de trabalho.
c) em oito horas de trabalho.
d) um dia antes do prazo previsto.

5) Pedro colocou um terreno a venda visando um lucro de 20% sobre o preo de custo. Tendo em vista
que a crise financeira atual dificultou a transao, ele resolveu fazer a venda em duas etapas:
3
2
1 etapa: Vendeu de
do terreno reduzindo a taxa de lucro metade e recebeu R$ 44.000,00 pelo
5
3
negcio.
2 etapa: Vendeu o restante do terreno e conseguiu o lucro de 20% sobre o custo desta parte.
Analisando os fatos acima, concluiu-se que Pedro
a) havia pago pelo terreno todo menos de R$ 90.000,00.
b) recebeu, no total, menos de R$ 110.000,00.
c) teve uma reduo de 5 mil reais no lucro total pretendido.
d) teve um lucro real de 16% sobre o preo de custo.
6) Um estudante, preparando-se para o Exame de Admisso ao CPCAR, resolveu todas as N questes
5
de uma prova. Ele acertou 8 das 18 primeiras e acertou
das restantes. Sabe-se que o estudante
6
acertou 75% do total de questes da prova. A quantidade de questes que ele errou nessa prova um
nmero compreendido entre
a) 5 e 10
b) 10 e 15
c) 15 e 20
d) 20 e 25
7) Analise as expresses abaixo.
A3

0, 005 2 0, 000075
10

5 10 . 21/3
B

31/3

Marque a resposta correta.


a) A B 0
b) A B 1
A
1
c)
B
d) A 1 B
4

www.madematica.blogspot.com

49

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

8) A figura plana abaixo representa o logotipo de uma empresa. Ele foi projetado a partir de um
tringulo equiltero central, cujo permetro mede 0,30 m. Expandiu-se o desenho, acoplando em cada
lado desse tringulo um quadrado. Para fechar a figura, foram traados 3 segmentos retilneos,
completando assim o logotipo.

Nos preparativos para a Copa do Mundo de 2010, esse logotipo ser pintado com tintas de mesma
qualidade e textura, a saber:
- o tringulo central, na cor branca;
- os demais tringulos, na cor verde;
- os quadrados, na cor amarela.
Sabe-se que cada figura ser pintada apenas uma vez e que cada mililitro de tinta cobre 1 cm 2 de rea.
Considere 3 1, 74 e marque a alternativa correta.
a) O consumo total de tinta ser de mais de meio litro.
b) As reas branca e verde juntas equivalem a 58% da rea amarela.
c) O consumo de tinta amarela ser o dobro do consumo de tinta verde.
d) A rea branca corresponde a 30% da rea verde.
9) Um pintor foi contratado para pintar a fachada do prdio do Comando da EPCAR, em decorrncia
das comemoraes do seu sexagsimo aniversrio.
Esse pintor cobra um valor fixo de 30 reais e mais uma quantia proporcional rea pintada.
A tabela seguinte indica o oramento apresentado pelo pintor.

Com base nos dados acima, classifique em (V) verdadeiro ou (F) falso cada item abaixo.
( ) O pintor cobra 30 reais mais 3 reais pelo metro quadrado pintado.
( ) Se foram pagos pela pintura 530 reais, ento a rea pintada foi de 250 m 2 .
( ) Pela pintura de uma rea correspondente a 150 m 2 seria cobrado menos de 300 reais.
Tem-se a sequncia correta em
a) V F F
b) V F V
c) F V F
www.madematica.blogspot.com

50

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

d) F F V
10) Uma empresa imobiliria colocou num outdoor de uma cidade do interior de Minas Gerais o
anncio como reproduzido abaixo.

Considerando que o terreno loteado em forma de tringulo, como no desenho acima, onde as ruas
Tales e Euler cruzam-se sob ngulo obtuso, correto afirmar que os nmeros MNIMO e MXIMO
de lotes do Loteamento do Matemtico so, respectivamente, iguais a
a) 56 e 63
b) 57 e 64
c) 57 e 63
d) 48 e 64
11) Considere os nmeros a, b e x tais que a b x , a b x 1 e a b 0 . O valor da expresso
a 2 2ab b 2 a 3 b3
2
2 2 2

y a b 2 a ab b
a ab

2a
a) 2
b) 2x 2
c) x 2

www.madematica.blogspot.com

51

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

d)

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

x2
2

12) Seja f a funo real definida por f x ax 2 bx c e V, o vrtice da parbola representada


graficamente por

Aps a anlise grfica, assinale a alternativa INCORRETA.


a) a b c2 0
ab 2
0
b)
c
c) a 2 bc 0
d) bc a 0
13) A mdia aritmtica das razes da equao
nmero
a) irracional positivo.
b) primo mpar.
c) mltiplo de 12.
d) divisor par de 30.

a x a a x , na incgnita x, a

um

14) Se as 156 camas de um dormitrio forem distribudas em x fileiras horizontais iguais, contendo y
camas cada, sobraro 6 camas. Se as mesmas 156 camas forem distribudas em x 5 fileiras
horizontais iguais, contendo y 1 camas cada, ainda continuaro sobrando 6 camas. Ento, x y
igual a
a) 31
b) 30
c) 29
d) 28
15) Na figura abaixo, ABCD um quadrado e ADQ um tringulo equiltero.

www.madematica.blogspot.com

52

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

Os pontos D, S, R e B esto alinhados, assim como A, S, P e C. Se RB QB PC QC , ento


INCORRETO afirmar que
CBQ
.
a) nos tringulos CBQ e SAR tem-se SAR
ARB
.
4 AQD
b) nos tringulos BQD, ARB e AQD tem-se BQD
do
dos tringulos DPC e ASD maior do que o ngulo BQC
e ASD
c) a soma dos ngulos DPC
tringulo BQC.
CPQ
0.
d) nos tringulos SAR e PCQ tem-se SRA

16) A Revista poca publicou uma reportagem de maro de 2009 sobre as possveis mudanas na
Caderneta de Poupana no Brasil.
... Antigo patinho feio das aplicaes financeiras, a boa e vela Caderneta de Poupana voltou a
despertar os olhares dos investidores vidos por fazer o dinheiro render sem correr riscos.
O grfico abaixo mostra o rendimento anual de dois fundos de aplicao, CDI e Caderneta de
Poupana, diariamente no perodo entre 1 de janeiro de 2006 e 31 de dezembro de 2008 (cada ano na
abscissa indica o final do ano anterior e o incio daquele ano). Por exemplo, em 1 de janeiro de 2006,
o rendimento anual da Caderneta de Poupana era 8,32% e o rendimento anual do CDI era 10,83%.

www.madematica.blogspot.com

53

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

Analise o grfico acima e classifique as proposies que seguem em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
( ) Durante o ano de 2008, a Caderneta de Poupana teve rendimento percentual constante.
( ) A aplicao no CDI foi sempre mais vantajosa em qualquer perodo entre janeiro de 2006 e
dezembro de 2008.
( ) No primeiro semestre de 2008, houve um momento em que era indiferente aplicar no CDI ou na
Caderneta de Poupana.
Tem-se a sequncia correta em
a) V V F
b) V F V
c) V F F
d) F V F
17) Durante as comemoraes dos 60 anos da EPCAR, em virtude do louvvel destaque que os alunos
do CPCAR alcanaram em 2008 nas Olimpadas de Matemtica, sero produzidas placas para
premiao dos melhores classificados.
Tais placas devero conter o emblema abaixo cujas figuras geomtricas (circunferncia e tringulos)
tero seu contorno coberto por um fio de ouro de espessura uniforme.

www.madematica.blogspot.com

54

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

Dados:

120 ; 3; 3 1,7
AB 180 ; AO OB OC OD 12 cm;AC AD; COD
Sabendo que 10 g de ouro custam R$ 450, 00 e produzem 10 cm desse fio, pode-se estimar que o valor,
em reais, gasto com o ouro para a confeco de uma medalha estar entre os nmeros
a) 7500 e 8000
b) 8000 e 8500
c) 8500 e 9000
d) 9000 e 9500
18) Sobre os lados do tringulo equiltero ABC abaixo tomam-se os pontos D, E e F tais que
AD BE CF .

Sobre os lados do tringulo DEF da figura (I), tomam-se os pontos G, H e I tais que DG EH FI .

Com base nas figuras (I) e (II), tem-se, necessariamente, que


a) o tringulo GHI issceles.
www.madematica.blogspot.com

55

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

b) os tringulos DGI, GEH e HFI so retngulos.


c) IH AB , GH AC e IG BC .
agudo.
d) GHE
19) Chama-se agrimensura a arte de medio de terras. O agrimensor aquele que obtm as medidas
de um terreno. Um fazendeiro comprou um terreno cuja base planificada tem a forma de um retngulo.
A pedido do fazendeiro, o agrimensor desenhou a vista frontal e a vista lateral desse terreno indicando
medidas precisas que ele obteve utilizando-se de estacas auxiliares de mesma medida.

Tomando-se como referncia a forma planificada retangular do terreno cujo custo do metro quadrado
foi de 120 reais para o fazendeiro, correto afirmar que
a) tem mais de 20 m de lateral.
b) sua rea total de 336 m 2 .
c) foi comprado pelo valor de 96.210 reais.
d) tem menos de 30 m de frente.
20) O smbolo para a Cooperativa Agrcola Bequeana o desenho da figura abaixo.

www.madematica.blogspot.com

56

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
ENUNCIADOS 2009-2010

Tal smbolo foi elaborado seguindo as indicaes na figura a seguir.

Dados: OH OB OC...OH 20 cm

OA' OM ON OB' ... OU OH' 15 cm


Na figura (II) o espao entre duas linhas retas tracejadas e consecutivas, indica um ngulo central de
15. A rea hachurada da figura, em cm2 , mede
475
a)
3
575
b)
6
435
c)
2
575
d)
3

www.madematica.blogspot.com

57

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

CAPTULO 2
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2015/2016
1) b (Racionalizao)
2) b (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
3) a (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
4) c (Operaes com mercadorias)
5) d (Sistema mtrico)
6) a (Porcentagem)
7) b (Potncias e razes)
8) a (Equao e inequao do 1 grau)
9) d (Semelhana de tringulos)
10) a (Produtos notveis)
11) c (Operaes com mercadorias)
12) c (Funo quadrtica)
13) d (Problemas tipo torneira)
14) b (Relaes mtricas nos tringulos)
15) a (reas de figuras planas)
16) c (Noes de estatstica anlise de grficos)
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2014/2015
1) c (Mltiplos e divisores)
2) a (Problemas do 2 grau)
3) c (Equao do 2 grau)
4) b (reas)
5) a (Fatorao)
6) a (Equao irracional)
7) a (Comprimentos na circunferncia)
8) b (Potncias e razes)
9) d (Problemas do 1 grau)
10) d (Razes e propores)
11) b (Desigualdade triangular)
12) a (reas)
13) a (Relaes mtricas na circunferncia)
14) b (Problemas do 1 grau)
15) d (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
16) d (Funo quadrtica)

www.madematica.blogspot.com

58

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2013/2014


1) c (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
2) d (Produtos notveis e fatorao)
3) a (Relaes mtricas em um tringulo qualquer)
4) b (Operaes com mercadorias)
5) b (Regra de trs)
6) c (Problemas do 2 grau)
7) a (Razes e propores)
8) a (reas)
9) d (Potncias e razes)
10) c (Razes e propores)
11) a (Razes e Propores / Sistema mtrico)
12) d (Equao do 2 grau)
13) b (reas)
14) c (Semelhana / Calendrio)
15) b (Anlise de grficos)
16) b (Funo quadrtica)
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2012/2013
1) c (Potncias e razes)
2) c (Equao irracional)
3) d (Relaes mtricas no crculo)
4) d (Mltiplos e divisores)
5) b (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
6) d (Produtos notveis e fatorao)
7) b (Razes e propores / Sistema mtrico)
8) a (Problemas tipo torneira)
9) d (Razes e propores / Sistema mtrico)
10) b (Anlise de grficos / Porcentagem)
11) b (Semelhana de tringulos / Quadrilteros notveis)
12) c (Equao e inequao do 1 grau / Equao do 2 grau)
13) b (Regra de trs)
14) c (Juros simples)
15) a (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
16) d (Funo quadrtica)
17) a (reas)
18) d (Diviso em partes proporcionais)
19) c (Tringulos)
20) b (Operaes com mercadorias)
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2011/2012
1) c (Razes e propores)
2) d (reas)
3) a (Equao do 1 grau)
www.madematica.blogspot.com

59

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

4) b (Mltiplos e divisores)
5) a (Razes e propores)
6) a (Potncias e razes)
7) b (Equao irracional)
8) d (Semelhana de tringulos)
9) c (Misturas)
10) a (MMC)
11) b (Razes e propores / Operaes com mercadorias)
12) a (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
13) c (Raciocnio lgico)
14) c (Comprimento da circunferncia)
15) d (Juros simples)
16) b (Sistema mtrico)
17) b (Trigonometria no tringulo retngulo)
18) d (Anlise de grficos / Porcentagem)
19) c (Relaes mtricas nos polgonos regulares)
20) c (Funo quadrtica)
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2010/2011
1) a (Sistemas lineares)
2) a (Potncias e razes)
3) d (MDC)
4) d (Regra de trs)
5) a (Juros simples)
6) b (Sistemas lineares)
7) a (Problemas do 1 grau)
8) d (Equao do 2 grau)
9) b (Equao irracional)
10) a (Funo quadrtica)
11) b (Problemas do 1 grau com mais de uma varivel)
12) b (Razes e propores)
13) d (Noes de estatstica anlise de grficos)
14) c (Relaes mtricas nos polgonos regulares)
15) a (MDC/MMC)
16) a (Operaes com mercadorias)
17) b (Sistema mtrico)
18) d (Razes e propores)
19) a (reas)
20) a (Noes de estatstica anlise de grficos)
21) b (Produtos notveis e fatorao)
22) a (Potncias e razes)
23) a (Comprimentos na circunferncia e trigonometria no tringulo retngulo)
24) c (Trigonometria no tringulo retngulo)

www.madematica.blogspot.com

60

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2009/2010


1) a (Conjuntos numricos)
2) c (Sistemas de numerao)
3) b (Operaes com mercadorias)
4) b (Regra de trs)
5) d (Operaes com mercadorias)
6) d (Problemas do 1 grau com uma varivel)
7) c (Potncias e razes)
8) b (Geometria plana reas)
9) c (Funo do 1 grau)
10) c (Geometria plana tringulos)
11) b (Produtos notveis e fatorao)
12) d (Funo quadrtica)
13) a (Equaes irracionais)
14) a (Problemas do 2 grau)
15) a (Geometria plana tringulos)
16) b (Noes de estatstica anlise de grficos)
17) b (Geometria plana polgonos regulares)
18) a (Geometria plana tringulos)
19) a (Trigonometria no tringulo retngulo)
20) d (Geometria plana reas)

www.madematica.blogspot.com

61

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares


Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

QUADRO RESUMO DE ASSUNTOS DE 2010 A 2016


ASSUNTOS

Mltiplos e divisores
MDC/MMC
Razes, propores e porcentagem
Diviso em partes proporcionais
Misturas
Operaes com mercadorias
Calendrio
Regra de trs
Problemas tipo torneira
Juros simples
Raciocnio lgico
Sistema mtrico
Conjuntos numricos
Sistemas de numerao
Noes de estatstica - anlise de grficos
Potncias e razes
Produtos notveis e fatorao
Racionalizao
Equao do 1 grau
Problemas do 1 grau
Problemas do 2 grau
Equao do 2 grau
Sistemas lineares
Problemas do 1 grau com mais de uma varivel
Equao irracional
Funo do 1 grau
Funo quadrtica
Desigualdade triangular
Trigonometria no tringulo retngulo
Tringulos - ngulos e congruncia
Semelhana e relaes mtricas nos tringulos
Comprimentos na circunferncia
Relaes mtricas na circunferncia
Relaes mtricas nos polgonos regulares
reas
TOTAL POR PROVA

Artimtica
lgebra
Geometria Plana

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 TOTAL PERCENTUAL


1
1
1
3
2,3%
2
1
3
2,3%
2
2
2
3
1
1
11
8,3%
1
1
0,8%
1
1
0,8%
2
1
1
1
1
2
8
6,1%
1
1
0,8%
1
1
1
1
4
3,0%
1
1
2
1,5%
1
1
1
3
2,3%
1
1
0,8%
1
1
1
3
2,3%
1
1
0,8%
1
1
0,8%
1
2
1
1
1
1
7
5,3%
1
2
1
1
1
1
1
8
6,1%
1
1
1
1
1
5
3,8%
1
1
2
1,5%
1
1
2
1,5%
1
1
2
4
3,0%
1
1
2
1,5%
1
1
1
1
4
3,0%
2
2
1,5%
1
1
2
2
1
2
9
6,8%
1
1
1
1
1
5
3,8%
1
1
0,8%
1
1
1
1
1
1
1
7
5,3%
1
1
2
1,5%
1
1
1
3
2,3%
2
2
1,5%
1
1
1
1
2
6
4,5%
1
1
1
3
2,3%
1
1
2
1,5%
1
1
2
1,5%
2
1
2
1
2
2
1
11
8,3%
20 24 20 20 16 16 16
132
100,0%
6 10 10
9
7
2
6
50
37,9%
7 10
5
7
6
9
7
51
38,6%
7
4
5
4
3
5
3
31
23,5%

www.madematica.blogspot.com

62

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

CAPTULO 3
ENUNCIADOS E RESOLUES
PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2015/2016

1) O valor da soma S 4

1
1
1

2 1
3 2
4 3

1
um nmero
196 195

a) natural menor que 10.


b) natural maior que 10.
c) racional no inteiro.
d) irracional.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Vamos racionalizar as parcelas da soma, multiplicando cada frao encima e embaixo pelo conjugado
(fator racionalizante) do denominador.
1
1
1
1
S 4

2 1
3 2
4 3
196 195
4

4
4

2 1

2 1 2 1

2 1
3 2

2 1
3 2

2 1

3 2

3 2 3 2

196 195

196 195

4 3

196 195

196 195 196 195

196 195

2 1 14 15
Logo, S um natural maior que 10.

2) Um casal que planejou uma viagem de frias para uma ilha, onde h um hotel com acomodaes A
e B, pagou antecipadamente x reais pelas dirias na acomodao A, que cobrava R$ 110,00 por dia.
Ao chegar no hotel eles optaram pela acomodao B, que cobrava R$ 100,00 pela diria, pois
perceberam que, assim, eles poderiam ficar mais 2 dias hospedados neste hotel. Sabendo que, alm
dos x reais j pagos, eles ainda gastaram R$ 150,00 por dia com alimentao e que no houve outras
despesas, a quantia que esse casal gastou nesse hotel um nmero compreendido entre
a) 5100 e 5400
b) 5400 e 5900
c) 5900 e 6300
d) 6300 e 6800
RESPOSTA: b

www.madematica.blogspot.com

63

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESOLUO:
Supondo que o casal ficaria, inicialmente, n dias no hotel, ento
x 110 n 100 n 2 10n 200 n 20 x 110 20 2200 .
Assim, o casal gastou 2200 reais com dirias e 150 n 2 150 20 2 3300 reais com
alimentao, o que totaliza 2200 3300 5500 reais, que um nmero compreendido entre 5400 e
5900.

3) As idades de dois irmos hoje so nmeros inteiros e consecutivos. Daqui a 4 anos, a diferena entre
1
as idades deles ser
da idade do mais velho. A soma das idades desses irmos, hoje, um nmero
10
a) primo.
b) que divide 100.
c) mltiplo de 3.
d) divisor de 5.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Como as idades dos irmos so dois nmeros consecutivos, a diferena entre elas 1, em qualquer
ano.
1
dado que daqui a 4 anos, a diferena entre as idades deles, ou seja, 1 ser
da idade do mais velho,
10
ento a idade do mais velho daqui a 4 anos 10.
Logo, hoje, o mais velho tem 10 4 6 anos e o mais novo 5 anos.
Portanto, a soma das idades desses irmos um nmero primo.

4) Analise as afirmativas abaixo.


I) Uma pessoa perdeu 30% de seu peso em um ms. No ms seguinte, aumentou seu peso em 40%. Ao
final desses dois meses, em relao ao peso inicial, o peso dessa pessoa diminuiu 2%.
II) Quando num supermercado tem-se a promoo pague 3 produtos e leve 4, o desconto concedido
de 30%.
III) H alguns meses, uma certa casa podia ser comprada por 25% do seu valor atual. O aumento no
valor da casa nesse perodo foi de 75%.
Entre as afirmativas acima, (so) FALSA(S)
a) apenas a II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) I, II e III.
RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com

64

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESOLUO: (O enunciado desta questo foi adaptado, pois a mesma foi anulada da maneira
como originalmente proposta.)
I) VERDADEIRA
Se o peso inicial da pessoa era p, ento, ao final do primeiro ms, seu peso era
100% 30% p 70% p 0, 7p .
No ms seguinte, seu peso era 100% 40% 0, 7p 140% 0, 7p 0,98 p .
Logo, o peso da pessoa diminuiu 0, 02 p 2% p , ou seja, 2% do peso inicial.
Logo, em relao ao peso inicial, o peso dessa pessoa diminuiu 2%.
II) FALSA
Se o preo original de cada produto p, levando 4 produtos, o cliente teria que pagar 4p, mas s ter
4p 3p 1
que pagar 3p. Sendo assim, o desconto de
25% .
4p
4
III) FALSA
Se o preo da casa h alguns meses era p e o valor atual p, ento
25
25% p ' p
p ' p p ' 4p .
100
4p p
3 300% .
Sendo assim, o aumento do valor da casa no perodo foi
p

5) Uma caixa de capacidade 6, 4 m3 deve ser abastecida com gua. Abaixo esto representados trs
recipientes que podem ser utilizados para esse fim.

Considerando que no h perda no transporte da gua, afirma-se que:


I) Pode-se usar qualquer dos recipientes 100 vezes para encher a caixa.
II) Se os recipientes A, B e C forem usados, respectivamente, 16, 33 e 50 vezes, a caixa ficar com sua
capacidade mxima.
III) Aps usar 20 vezes cada um dos recipientes, ainda no teremos metade da capacidade da caixa
ocupada.
Das afirmativas acima, tem-se que (so) verdadeira(s)
a) nenhuma delas.
b) apenas a III.
c) apenas a II.
d) apenas a I.
RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com

65

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESOLUO:
A capacidade da caixa 6, 4 m3 6, 4 1000 dm3 6400 dm3 6400 .
A capacidade do recipiente A 40 40 40 64000 cm3 64 dm3 64 .
A capacidade do recipiente B 200 mm 4 dm 0,8 m 2 dm 4 dm 8 dm 64 dm3 64 .
A capacidade do recipiente C 8 dm 80 cm 0,01 dam 8 dm 8 dm 1 dm 64 dm3 64 .
I) VERDADEIRA
A capacidade de cada recipiente 1/100 da capacidade da caixa.
II) FALSA
Como os recipientes tm a mesma capacidade, isso equivale a usar um deles 16 33 50 99 vezes,
o que no enche a caixa.
III) FALSA
Como os recipientes tm a mesma capacidade, isso equivale a usar um deles 3 20 60 vezes, o que
enche 60% da caixa.

6) Uma pessoa vai tomar um medicamento 3 vezes ao dia, durante 14 dias, em doses de 6m cada
vez. Se cada frasco contm 200 cm3 do medicamento, a quantidade do segundo frasco que NO ser
utilizada
a) menor que 75%.
b) exatamente 75%.
c) maior que 76%.
d) exatamente 76%.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
A pessoa vai precisar de 3 14 6 252 m do medicamento.
Cada frasco contm 200 cm3 200 m . Sendo assim, ser utilizado um frasco e mais 52 m do
segundo frasco.
148 74

74%,
Logo, no sero utilizados 200 52 148 m do segundo frasco, o que equivale a
200 100
que menor do que 75%.

7) Sobre os nmeros reais positivos a, b, c, d, p e q, considere as informaes abaixo:


1

I) abc 3 0, 25 e abcd 2 2 10

p 32 e

q 243
d
O valor de x
um nmero
1
pq 5
a) racional inteiro.
b) decimal peridico.
c) decimal exato menor que 1.
d) decimal exato maior que 1.
II)

www.madematica.blogspot.com

66

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESPOSTA: b
RESOLUO:
1
1
abc 3 0, 25 1 1 abc 3 2 abc 23 8
4 2
1

abcd 2 2 10 abcd 2 10 40
abcd 40
d

5
abc
8
3

p 32 25 p 25 215
3

q 243 35 q 35 310
2

pq

1
5

1
15 10 5
2 3

5
2 32
3

Como o denominador possui fator 2 e fator 3, x um nmero decimal peridico (dzima peridica
composta).

8) Analise as afirmativas seguintes e classifique-as em V (verdadeira) ou F (falsa).


( ) Considere dois nmeros pares, consecutivos e no nulos. O produto da soma dos inversos desses
nmeros pela metade do maior entre eles um quociente entre dois nmeros inteiros consecutivos.
( ) Para todo a e para todo b existe x tal que 3x a 5bx 5b .
( ) Se m um nmero inteiro, mpar e m 3 , ento o menor valor para x, no conjunto soluo da
inequao m m x 3 x 3 , um nmero par positivo.
Tem-se a sequncia correta em
a) V F V
b) F V V
c) F V F
d) V F F
RESPOSTA: a
RESOLUO:
(V) Sejam os nmeros 2n 2 e 2n , n 0 , ento o produto da soma dos inversos desses nmeros pela
1 2n 2 n 1 n
2n 1
1

n 1
metade do maior entre eles
que o quociente

2n 2n 2
2
2n
2n n 1
entre dois nmeros inteiros consecutivos.
(F) 3x a 5bx 5b 3x 5bx a 5b x 3 5b a 5b
3
Se 3 5b 0 b e a 5b 0 , ento a equao do 1 grau impossvel, ou seja, no existe x .
5
(V) m 3 m 3 0
m m x 3 x 3 m 2 mx 3x 9 mx 3x 9 m 2
m 3 x 3 m 3 m x 3 m
www.madematica.blogspot.com

67

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

Como m 3 e m inteiro mpar, ento m 5 m 5 3 m 8 x 3 m 8


Logo, o menor valor de x 8 que um nmero par positivo.

9) Um terreno com formato de um tringulo retngulo ser dividido em dois lotes por uma cerca feita
na mediatriz da hipotenusa, conforme mostra figura.

Sabe-se que os lados AB e BC desse terreno medem, respectivamente, 80 m e 100 m. Assim, a razo
entre o permetro do lote I e o permetro do lote II, nessa ordem,
5
a)
3
10
b)
11
3
c)
5
11
d)
10
RESPOSTA: d
RESOLUES:

Aplicando o teorema de Pitgoras no ABC , temos:


www.madematica.blogspot.com

68

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

AB2 AC2 BC2 802 AC2 1002 AC 60 .


Como MP est sobre a mediatriz de BC, ento M ponto mdio de BC, o que implica MB MC 50.
BM MP BP
50 MP BP
BMP BAC A.A.A.

MP 37,5 BP 62,5
AB AC BC
80 60 100
AP AB BP 80 62,5 17,5
2pI AP PM MC CA 17,5 37,5 50 60 165

2pII BM MP BP 50 37,5 62,5 150


2p I 165 11

2p II 150 10

x 2 y 2 x 2 y xy 2

10) O valor da expresso 1


, em que x, y
1
2
2
x y x y
a) 1
b) 2
c) 1
d) 2

e x y e x y ,

RESPOSTA: a
RESOLUO:
x y xy0
x y x y 0
x 2 y 2 x 2 y xy 2 x 1 y 1 x 1 y 1 xy x y

1
2
2
x 1 y 1
x y x y
x y x y
1 1 xy y x xy

1
x y x y xy x y

11) O dono de uma loja de produtos seminovos adquiriu, parceladamente, dois eletrodomsticos. Aps
2
pagar
do valor dessa compra, quando ainda devia R$ 600,00, resolveu revend-los. Com a venda
5
de um dos eletrodomsticos, ele conseguiu um lucro de 20% sobre o custo, mas a venda do outro
eletrodomstico representou um prejuzo de 10% sobre o custo. Com o valor total apurado na revenda,
ele pde liquidar seu dbito existente e ainda lhe sobrou a quantia de R$ 525,00. A razo entre o preo
de custo do eletrodomstico mais caro e o preo de custo do eletrodomstico mais barato, nessa ordem,
equivalente a
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
RESPOSTA: c
www.madematica.blogspot.com

69

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESOLUO:
2
do valor da compra, o dono da loja ainda devia R$ 600,00, ento esse valor
5
2 3
representa 1 do valor da compra (custo).
5 5
3
Seja C o custo da compra, ento C 600 C 1000 .
5
Se, com o valor total apurado na revenda, o dono da loja pde liquidar seu dbito e ainda lhe sobrou
R$ 525,00, ento o valor apurado na revenda foi 600, 00 525, 00 1125, 00 .
Supondo que o eletrodomstico vendido com lucro de 20% sobre o custo custe P, ento o
eletrodomstico vendido com prejuzo de 10% sobre o custo custa 1000 P .
Assim, o preo de venda desses eletrodomsticos ser, respectivamente, P 100% 20% 1, 2 P e
1000 P 100% 10% 0,9 1000 P 900 0,9P .
A soma desses valores o valor total da revenda. Assim, temos:
1, 2P 900 0,9P 1125 0,3P 225 P 750 .
Portanto, o eletrodomstico mais caro custa R$ 750,00 e o mais barato, R$ 250,00.
750
Logo, a razo pedida
3.
250

Se, aps pagar

12) Uma das curvas radicais de uma montanha russa ser construda de modo que, quando observada,
perceba-se a forma de uma parbola como mostra a figura. Ser possvel alcanar a maior altura, 280 m
do solo, em dois pontos dessa curva, distantes 900 m um do outro, e a descida atingir o ponto mais
baixo da curva a 30 metros do solo, como se v na figura.

A distncia horizontal entre o centro da roda dianteira do carrinho 1 e o centro da roda traseira do
carrinho 3 quando esses centros estiverem a 70 m do solo,
a) 200 metros.
b) 250 metros.
c) 360 metros.
d) 400 metros.
RESPOSTA: c
www.madematica.blogspot.com

70

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

RESOLUO:
Inicialmente, observemos que, se o centro da roda dianteira do carrinho 1 e o centro da roda traseira
do carrinho 3 esto ambos a 70 m do solo, ento esses pontos so equidistantes do eixo de simetria da
parbola.
Como todas as medidas so apresentadas em relao ao solo, vamos colocar ali o eixo das abscissas
(Ox) e o eixo das ordenadas (Oy) passando pelo ponto de mnimo (eixo de simetria). Assim, temos a
seguinte figura:

Essa parbola o grfico de uma funo quadrtica nas quais podemos identificar os pontos
450, 280 , 450, 280 e o vrtice 0,30 .
O centro da roda dianteira do carrinho 1 e o centro da roda traseira do carrinho 3, quando esses centros
estiverem a 70 m do solo, so dados pelos pontos c, 70 e c, 70 , respectivamente, sendo 2c a
distncia horizontal entre eles.
2
A equao de uma funo quadrtica de vrtice V x V , y V f x a x x V y V . Assim, a
parbola da figura tem equao f x a x 0 30 ax 2 30 .
Como ela passa pelo ponto 450, 280 , ento f 450 280 , o que implica
1
f 450 a 4502 30 280 a 4502 250 a
.
810
x2
30 .
Logo, a funo quadrtica dada por f x
810
Como essa funo passa pelos pontos c, 70 e c, 70 , ento
2

c2
30 70 c 2 810 40 c 180 .
810
Portanto, a distncia horizontal entre as rodas dos carrinhos 1 e 3 2c 2 180 360 metros.
f c

www.madematica.blogspot.com

71

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

13) Duas mquinas A e B de modelos diferentes, mantendo cada qual sua velocidade de produo
constante, produzem juntas n peas iguais, gastando simultaneamente 2 horas e 40 minutos. A mquina
A funcionando sozinha, mantendo sua velocidade constante, produziria, em 2 horas de funcionamento,
n
dessas peas. correto afirmar que a mquina B, mantendo sua velocidade de produo constante,
2
n
produziria tambm
dessas peas em
2
a) 40 minutos.
b) 120 minutos.
c) 160 minutos.
d) 240 minutos.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
A mquina A sozinha produz

n
n 2
n

peas em 2h 120 min , portanto ela produz


peas por
2
120 240

minuto.
Vamos supor que a mquina B sozinha produza x peas por minuto.
Como as duas mquinas juntas produzem n peas em 2h 40 min 160 min , ento
n
n
n
n

x 160 n x

160 240 480


240

n
n
Logo, a mquina B sozinha produz x
peas por minuto. Assim, para produzir
peas seriam
480
2
n 2
240 minutos.
necessrios
n 480

14) As cidades A, B e C situam-se s margens de um rio e so abastecidas por uma bomba situada em
P, conforme figura abaixo.

www.madematica.blogspot.com

72

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

Sabe-se que o tringulo ABC retngulo em B e a bissetriz do ngulo reto corta AC no ponto P. Se
BC 6 3 km , ento CP , em km, igual a
a) 6 3

b) 6 3 3
c) 9 3 2

d) 9 2 1
RESPOSTA: b
RESOLUO:

No tringulo retngulo ABC, temos:


BC
3 6 3
cos 30

AC 12
AC
2
AC
AB
1 AB
sen 30

AB 6
AC
2 12
Aplicando o teorema das bissetrizes, temos:
CP AP
CP AP CP AP
AC
12
2
3 1

3 1
BC AB
6
6 3
6 36 6 3 6 6 3 6
3 1 3 1

CP 6 3 3 1 6 3 3

www.madematica.blogspot.com

73

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

15) Na figura abaixo A, B, C, D, E e F so vrtices de um hexgono regular inscrito numa


circunferncia de raio 1 metro e centro O.

Se ACE e BDF so tringulos equilteros, ento, a rea da parte sombreada, nessa figura, em m 2 ,
igual a

a) 3
3
3

b)
2
3
c)
3
d) 3
RESPOSTA: a
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

74

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

As seis regies sombreadas so congruentes entre si. Assim, basta calcular a rea de uma delas e
multiplicar por 6.
Seja S a rea de cada uma dessas regies (rea cinza na figura acima), ento S igual rea do tringulo
equiltero AGH menos a rea de um segmento circular de 60 e raio OG (regio amarela).
O segmento AM a altura do tringulo equiltero AGH.
O tringulo BDF um tringulo equiltero inscrito na circunferncia de centro O e raio 1, ento
OA 1
AM OM
.
2
2
L 3 1
1
3
L

Seja L o lado do tringulo equiltero AGH, ento AM


.
2
2
3
3
O raio OG igual ao lado do tringulo equiltero AGH, ento OG

3
.
3

2
2
2

3
3 3 3 3
3
3
3
3

.
Assim, a rea S S

6
6 18
3 4
3 4 12 18 12
3

3 m2 .
Portanto, a rea pedida no enunciado Stotal 6 S 6
3
6 18

2
so atletas (praticam um esporte) e suas preferncias por modalidades
3
esportivas esto expressas no grfico abaixo.

16) Numa turma de x alunos,

Considerando que cada um desses alunos pratica o seu esporte preferido e que este nico, analise as
afirmativas abaixo, classificando-as em V (verdadeira) ou F (falsa).
( ) Metade dos atletas gosta de vlei ou basquete.
( ) 40% dos atletas preferem futebol.
( ) O nmero de alunos desta turma menor que 25.
Tem-se a sequncia correta em
www.madematica.blogspot.com

75

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2015-2016

a) F F F
b) V V V
c) F V F
d) V F V
RESPOSTA: c
RESOLUO: (O enunciado desta questo foi adaptado, pois a mesma foi anulada da maneira
como originalmente proposta.)
A anlise do grfico mostra que o esporte preferido de 2 alunos natao, de 8 alunos futebol, de 4
alunos vlei, de 4 alunos basquete, de 1 aluno peteca e de 1 aluno handebol.
Logo, o nmero de atletas 2 8 4 4 1 1 20 e a quantidade de alunos da turma dada por
2
x 20 x 30 .
3
(F) Metade dos atletas gosta de vlei ou basquete.
Apenas 8 alunos gostam de vlei ou basquete e a metade dos atletas 10.
(V) 40% dos atletas preferem futebol.
40% 20 8
(F) O nmero de alunos desta turma menor que 25.
A turma tem 30 alunos.

www.madematica.blogspot.com

76

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2014/2015

1) Juntamente com o Governador de um Estado, foram para uma reunio 4 Prefeitos. Cada Prefeito
levou 4 Secretrios e cada Secretrio levou 4 Vereadores. Sabendo-se que nessa reunio no houve
participao de mais nenhuma pessoa, ento, o nmero T, total de participantes, mltiplo de
a) 7
b) 11
c) 17
d) 19
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Participaram da reunio:
Governador: 1
Prefeitos: 4
Secretrios: 4 4 16
Vereadores: 16 4 64
Logo, T 1 4 16 64 85 5 17 .

2) Uma costureira foi contratada para confeccionar 160 camisas da turma do 1 ano CPCAR 2015. Nos
1
x * do total de camisas. Ela percebeu que se tivesse
dois primeiros dias, ela confeccionou
x
1
confeccionado 8 camisas a menos, nesses dois dias, o nmero de camisas confeccionadas seriam
x 1
do total. Com base nessas informaes, marque a alternativa INCORRETA.
a) Se a costureira mantiver o ritmo de trabalho dos dois dias, ela gastar menos de 7 dias para
confeccionar todas as camisas.
b) Aps os dois dias de trabalho, ainda faltava confeccionar mais de 100 camisas.
c) Nos dois dias de trabalho, a costureira confeccionou um quantidade de camisas que representa um
nmero par.
d) A razo entre o nmero de camisas confeccionadas nos dois dias e o nmero de camisas que ainda
1
faltou confeccionar, nessa ordem, igual a .
3
RESPOSTA: a
RESOLUO:
160
160
8
20 x 1 x x 1 20x x 2 x 20 0 x 5 x 4
x
x 1
*
x x 4
160
40 camisas e, mantendo o mesmo
Logo, nos dois primeiros dias a costureira confeccionou
4
ritmo, levaria 2 4 8 dias para confeccionar todas as camisas.
www.madematica.blogspot.com

77

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

a) INCORRETA: Seriam gastos 8 dias.


b) CORRETA: Faltava confeccionar 160 40 120 camisas.
c) CORRETA: Foram confeccionadas 40 camisas, que um nmero par.
40 1
d) CORRETA: A razo
.
120 3

3) Uma professora de Matemtica pediu que seus alunos resolvessem uma equao do segundo grau
1
da forma x 2 bx c 0 em que b e c . Mariana copiou o coeficiente c errado, obtendo e 4
2
3
como razes. Maria Clara copiou errado o coeficiente b e encontrou as razes 1 e . Sobre a
2
equao proposta pela professora, correto afirmar que
a) uma das razes menor que 1 .
b) possui duas razes inteiras e distintas.
c) uma das razes maior que 3.
d) no possui razes reais.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Supondo que a equao copiada por Mariana foi x 2 bx c' 0 , que possua razes

1
e 4, ento a
2

soma das razes permite identificar o valor correto do coeficiente b. Assim, temos:
b
1
7
7
S 1
4 b .
1
2
2
2
Supondo que a equao copiada por Maria Clara foi x 2 b' x c 0 , que possua razes 1 e

3
, ento
2

o produto das razes permite identificar o valor correto do coeficiente c. Assim, temos:
c
3
3
3
P 2 1 c .
1
2
2
2
7 73
7
3
Logo, a equao proposta era x 2 x 0 , cujas razes so x1,2
.
4
2
2
Analisando o tamanho das razes, temos:
7 81 7 73 7 64
1 7 73
1

4
4
4
2
4
4
7 64 7 73 7 81
7 73

3, 75
4
4
4
4
4
Portanto, uma das razes maior do que 3.

4) Considere os dados abaixo para resolver essa questo.


3
1
sen120
cos120
2
2
O octgono regular tem lado medindo 1 m (figura I).

cos135

www.madematica.blogspot.com

2
2

78

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Na figura I, quatro vrtices no consecutivos deslizam sobre diagonais que passam pelo centro
formando um novo polgono equiltero, figura II, cuja rea , em m 2 , igual a
6 2 3 3 2 6
a)
3
62 3 3 2 6
b)
3
63 3 2 2 6
c)
3
62 3 3 2 6
d)
3
RESPOSTA: b
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi modificado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta.)

180 8 2
135
8
www.madematica.blogspot.com

79

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Aplicando a lei dos cossenos no tringulo ABE , temos:

2
AB2 12 12 2 11 cos135 2 2
2 2 .
2
SABCD AB2 2 2
Sejam AF FB x e aplicando a lei dos cossenos no tringulo AFB , temos:
AB2 AF2 FB2 2 AF FB cos120

2 2
1
2 2 x2 x2 2 x x x2
2
3

AF FB
x2 3 2 2 . 3
sen120

2
2 2
12
2 2 3
SABCD 4 SABF 2 2 4

12

SABF
Sfig.II

2 3 3 6 2 3 3 2 6 2

m
3
3

5) Analise cada afirmativa abaixo e classifique-a em (V) verdadeira ou (F) falsa.


Se x, y e z so nmeros reais distintos entre si,
1
1
1

zero.

x y x z y x y z z x z y

valor

de

p 2 pq 1 1
Se p , q e p q , ento, ao simplificar 2 2 , obtm-se q.
p q q p
x 7 y5
Se x * , y * , z * , ento 30 0 .
z
A sequncia correta
a) V V V
b) V F V
c) F F V
d) V V F
*

RESPOSTA: a
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi modificado, a fim de corrigir uma pequena
impropriedade na segunda afirmativa.)
V Se x , y e z so nmeros reais distintos entre si, ento os denominadores da expresso so no
y z z x x y
1
1
1

0
nulos. Assim, temos:
x y x z y x y z z x z y
x yx zy z

V Se p

, q

p2 pq 1 1

2
2
p q q p

e p q , ento os denominadores da expresso so no nulos. Assim, temos:

p p q
p q

p q p q pq

1

q

www.madematica.blogspot.com

80

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

V Se x

*
,

*
,

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

, ento x 7 0 , y5 0 e z30 0 . Assim, temos:

x 7 y5
0.
z30

6) Considere p * e a equao x p p 2x p 0 na varivel x. Sobre o conjunto soluo


dessa equao, pode-se afirmar que
a) possui um nico elemento positivo.
b) no possui elemento.
c) possui dois elementos positivos.
d) possui dois elementos de sinais opostos.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
x p p 2x p 0 x p 2x p p
x p 2x p p
2

x p 2
2

x p 2x p 2x p p

x p 2x p 3 p x
x p 2x p

x p 0 2x p 0

xp

3 p x x p p x 0
2

4 x p 2x p 9 p x x p x p
2

xp
Observe que x p satisfaz a equao inicial e a ltima, que resulta 0 0 . Portanto, o conjunto soluo
S p que possui um nico elemento positivo.

7) Numa corrida utiliza-se uma pista com 4 raias. Essa pista composta por semicircunferncias e
trechos retilneos, como mostra a figura abaixo.

www.madematica.blogspot.com

81

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Sabe-se que o comprimento de cada trecho retilneo da pista e de cada semicircunferncia da raia
interna ( QR e SP ) 100 metros e que a largura de cada raia de 1 metro. Se cada atleta, A1 , A 2 ,
A 3 e A 4 , deve dar uma volta no sentido anti-horrio, correndo sobre as linhas em que esto
posicionados, com chegada na linha BQ, pode-se afirmar ento que, quando ainda na posio de
largada, o atleta A 4 dever estar frente do atleta A1
a) 6 metros.
b) 8 metros.
c) 10 metros.
d) 12 metros.
RESPOSTA: a
RESOLUO:

Como as semicircunferncias QR e SP tm comprimento 100 m , ento 2r 200 .


O comprimento da pista de A 4 (uma volta completa)
200 2 r 3 200 2r 6 200 200 6 400 6 m .
Como a pista da raia interna (percorrida por A1 ) mede 400 m , ento o atleta A 4 deve estar
400 6 400 6 m frente de A1 .

8) Analise as afirmativas seguintes e classifique cada uma em (V) verdadeira ou (F) falsa.
1

I. Se A

5 5 52
1
5 52

, ento A

www.madematica.blogspot.com

82

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

1
0, 0014 1007
4
II. O valor da expresso
0,1 100 2 .
105

III. Sendo a

, uma forma simplificada para a expresso

a
a 4 .
a

A sequncia correta
a) V V V
b) V V F
c) V F F
d) F V F
RESPOSTA: b
RESOLUO:
I. V
A

1
5 5 52
1
5 52

5 5 5 5 5 25 5 5 25 5 25 20 5

5
25 5
20
5 5 5 5

Assim, A 5 um nmero irracional negativo, ou seja, A


II. V
103 4 102 7
0, 0014 1007
1012 1014 4 102 4
4
1 4

0,1

10

10 5 10
105
105

105

10

1
3 104 10 100 2
10
III. F
a

a a
4

1
a4

a 4 (exceto para a 1).

9) Bhaskara vende bolos na feira. Num certo dia, ele atendeu trs fregueses somente. Euler, o primeiro
fregus, comprou, do total de bolos da banca, metade dos bolos mais meio bolo. Tales, o segundo
fregus, tambm comprou do total de bolos, que havia na banca, metade dos bolos mais meio bolo.
Por fim, Cartesiano, o terceiro fregus, tambm comprou do total de bolos, que havia na banca, metade
dos bolos mais meio bolo. Sabendo-se que, nesse dia, sobraram 10 bolos na banca de Bhaskara, e que
cada bolo foi vendido por R$ 6,00, ento
a) Bhaskara, com a venda de bolos, recebeu mais de 500 reais.
b) Tales gastou com os bolos a metade do que Cartesiano gastou.
c) Aps Euler comprar os bolos, sobraram na banca menos de 40 bolos.
d) A soma da quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano, juntos, um nmero divisvel
por 5.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

83

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Supondo que haja N bolos na banca e que, aps algum comprar metade dos bolos mais meio bolo,
N 1
N 1
n N 2n 1 e foram comprados n 1 bolos.
restem n bolos, ento N n
2 2
2
Como, ao final, sobraram 10 bolos, ento Cartesiano comprou 10 1 11 bolos a 11 6 66 reais e
havia 2 10 1 21 bolos na banca antes da sua compra e aps a compra de Tales.
Tales comprou 21 1 22 bolos a 22 6 132 reais e havia 2 21 1 43 bolos na banca antes da sua
compra e aps a compra de Euler.
Euler comprou 43 1 44 bolos a 44 6 264 reais e havia 2 43 1 87 bolos na banca antes da sua
compra (situao inicial).
Portanto, Bhaskara tinha, inicialmente, 87 bolos e vendeu no total 77 bolos a 77 6 462 reais.
a) F: Bhaskara recebeu apenas 464 reais.
b) F: Tales gastou 132 reais que o dobro (e no a metade) dos 66 reais gastos por Cartesiano.
c) F: Aps Euler comprar os bolos, sobraram 87 44 43 .
d) V: A quantidade de bolos comprados por Euler e Cartesiano, juntos, foi 44 11 55 que um
nmero divisvel por 5.

3
da
2
capacidade de R1 e R 2 juntos. Os reservatrios R1 e R 2 esto cheios de uma mistura de suco
concentrado de uvas e de gua. A razo entre o volume de suco concentrado de uvas e o volume de
gua no reservatrio R1 8 para 1 e no reservatrio R 2 10 para 1. As misturas dos dois reservatrios

10) Numa fbrica de sucos h trs reservatrios R1 , R 2 e R 3 . O reservatrio R 3 comporta

R1 e R 2 sero despejadas no reservatrio R 3 . Com base nessas informaes, analise as afirmativas


abaixo.
87
I. A razo do volume de suco concentrado de uvas para o de gua no reservatrio R 3
.
10
II. Se em R1 h 20 litros de gua e em R 2 h 22 litros de gua, ento a capacidade de R 3 menor
que 600 litros.
III. Na mistura do reservatrio R 3 haver menos de 11% de gua.
So FALSAS
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) I, II e III.

RESPOSTA: d
RESOLUO:
Supondo que no reservatrio R1 o volume de suco concentrado de uva seja 8x e o de gua x, e que no
reservatrio R 2 o volume de suco de uva concentrado seja 10y e o de gua y.
3
Assim, a capacidade do reservatrio R 3 9x 11y .
2
I. FALSA

www.madematica.blogspot.com

84

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

A razo do volume de suco concentrado de uvas para o de gua no reservatrio R 3


8x 10y
2y
2
x
8
8
, ou seja, depende da razo .
xy
xy
y
x
y 1

II. FALSA
Se em R1 h 20 litros de gua, ento x 20 , e em R 2 h 22 litros de gua, ento y 22 . Logo,
3
3
a capacidade de R 3 9x 11y 9 20 11 22 270 363 633 litros que maior que 600
2
2
litros.
III. FALSA
xy
Na mistura do reservatrio R 3 a concentrao de gua
. Analisando essa razo temos:
9x 11y
xy
1 11x 11y 1
2x 1
2
1 2 1

1
1
1

9x 11y 11 9x 11y 11 9x 11y 11


y 11 9 9
9 11
x

1
1
y
Assim, a concentrao de gua em R 3 est entre
9, 09% e 11, 1% , dependendo da razo .
11
9
x
1
2 1 20 1 111
y
1
1

11, 09% , que maior
Note que se
, a concentrao 1
1 11 91 11 91
x 110
11
9

10

que 11% .

11) Um escritrio de engenharia foi contratado para desenhar um projeto de construo de uma praa.
Para a execuo do projeto, devero ser atendidas as seguintes condies:
a praa ser em forma de um tringulo escaleno;
as medidas dos lados da praa so nmeros inteiros;
a medida do maior lado o dobro da medida do menor lado;
o permetro da praa 120 metros.
O nmero de projetos que podero ser executados, atendendo s condies acima, x.
O nmero x
a) mltiplo de 7.
b) primo maior que 3.
c) divisor de 27.
d) quadrado perfeito menor que 20.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Sejam a b 2a , onde a, b * , os lados do tringulo escaleno. Note que esses valores satisfazem a
desigualdade triangular, pois 2a a b .
Como o permetro da praa 120 m, temos: 2p a b 2a 3a b 120 .
Analisado o permetro luz da desigualdade a b 2a , temos:
a b 3a b 4a 120 4a a 30
www.madematica.blogspot.com

85

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

b 2a 3a b 3a 2a 5a 120 5a a 24 .
Portanto, 24 a 30 e a 25, 26, 27, 28, 29
As medidas dos lados dos possveis tringulos so dadas pelas ternas ordenadas 25, 45,50 ,
26, 42,52 , 27,39,54 , 28,36,56 e 29,33,58 .
Assim, x 5 que primo e maior que 3.

12) Considere a figura abaixo em que:


a circunferncia de raio R e centro O e a circunferncia de raio r e centro E so tangentes interiores;
a circunferncia de raio r tangente aos segmentos OA e OB ;
60
r 5 cm e med AOB

A rea da regio sombreada nessa figura

a
cm 2 . Se a e b so primos entre si, ento a b igual
b

a
a) 23
b) 22
c) 21
d) 20
RESPOSTA: a
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

86

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Na figura, OE OT ET R r . No tringulo OCE , temos:


CE
r
1
sen30

R 3r .
OE R r 2
A rea da regio sombreada S igual rea do setor circular de 60 e raio R menos a rea do crculo
de raio r.
2
R 2
3r
r 2 52 25
2
S Ssetor 60 Scirc. r
r
r 2

cm2 .
6
6
2
2
2
Assim, a 25 , b 2 e a b 23 .

13) Uma das provas de uma gincana consiste numa corrida realizada segundo o percurso descrito na
figura abaixo.

Um atleta parte do ponto A, perfazendo 8 km em direo ao ponto B que est sobre a circunferncia
de centro O e raio 6 km, percorrendo-a uma vez. Chegando novamente em B, segue em direo ao
ponto C e, finalmente, vai em direo ao ponto A.
www.madematica.blogspot.com

87

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

Sabendo-se que AB tangente circunferncia e considerando 3,14 , pode-se afirmar que, o


percurso dessa prova, em quilmetros, est compreendido entre
a) 56 e 57.
b) 57 e 58.
c) 58 e 59.
d) 59 e 60.
RESPOSTA: a
RESOLUO:

Como AB tangente circunferncia, ento o tringulo ABO retngulo.


No tringulo retngulo ABO, temos:
OA2 82 62 100 OA 10
OA BC OB AB 10 BC 6 8 BC 4,8
AB2 OA CA 82 10 CA CA 6, 4
O percurso da prova dado por
AB 2pcirc BC CA 8 2 6 4,8 6, 4 19, 2 12 19, 2 12 3,14 56,88 km.

14) Um professor de Matemtica, querendo incentivar o estudo da geometria, props uma lista com
1
uma quantidade de problemas igual a 0, 6 de de 210. O professor combinou que, ao primeiro aluno
5
que devolvesse a lista resolvida, seriam ofertados 4 chocolates por problema acertado, mas seriam
recolhidos 3 chocolates por problema errado. O primeiro aluno que entregou a lista de problemas
resolvidos, aps realizada a correo, ficou com 7 chocolates. Esse aluno errou y problemas. O nmero
de divisores naturais de y
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
RESPOSTA: b

www.madematica.blogspot.com

88

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

RESOLUO:
1
6 1
A quantidade de problemas da lista 0, 6 210 210 28 .
5
9 5
Se o aluno errou y problemas, ento ele acertou 28 y . Assim, a quantidade de chocolates

determinada por 4 28 y 3 y 7 7y 105 y 15 .


O nmero de divisores naturais de y 15 3 5 d 15 1 1 1 1 4 .

15) Uma pessoa possui a quantia de x reais e pretende comprar um stio. O valor x corresponde a 30%
do valor do stio. Se essa pessoa vender o apartamento em que atualmente reside e juntar ao valor x,
ela conseguir pagar o stio e, ainda, lhe sobraro R$ 15.000,00. At que seja efetuada a venda do
apartamento que reside, essa pessoa conseguiu com um amigo um emprstimo, sem juros, de
R$ 60.000,00. Assim, juntos os x reais com os R$ 60.000,00 e efetuou parte do pagamento, ficando
2
devendo
do valor todas do stio. Com base nessas informaes, marque a alternativa FALSA.
5
a) O valor do stio maior que R$ 180.000,00.
b) Com a quantia x pode-se comprar um carro cujo valor R$ 55.000,00 e ainda sobra dinheiro.
c) A quantia de x reais mais os R$ 60.000,00 de emprstimo somam menos de R$130.000,00.
3
d) O valor do apartamento onde a pessoa reside corresponde a
do valor do stio.
4
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Seja y o valor do stio, ento x 30% y 0,3y .
Seja z o valor do apartamento onde a pessoa reside, ento z x y 15000 .
2
Se pagando x reais mais R$ 60.000,00 ele ainda fica devendo
do valor do stio, ento esse valor
5
2 3
3
corresponde a 1 do valor do stio. Assim, temos: x 60000 y .
5 5
5
i
x 0,3y

As trs igualdades obtidas formam o sistema: z x y 15000 ii .

x 60000 3 y iii

5
i iii : 0,3y 60000 0, 6y 0,3y 60000 y 200000 .
i : x 0,3 200000 60000
ii : z 60000 200000 15000 z 155000
a) VERDADEIRA
O valor do stio R$ 200.000,00.
b) VERDADEIRA
O valor de x R$ 60.000,00 que maior do que R$ 55.000,00.
c) VERDADEIRA
A quantia de x reais mais os R$ 60.000,00 de emprstimo somam R$ 120.000,00.
d) FALSA
www.madematica.blogspot.com

89

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

O valor do apartamento em que a pessoa reside R$155.000,00 que diferente de

3
200000 150000
4

reais.

16) Fbio, um adolescente que gosta da disciplina de matemtica, usou seus conhecimentos de
geometria plana e funes e projetou um brinquedo, conforme modelo matemtico descrito abaixo.
Nesse brinquedo lanam-se bolinhas a partir do ponto P , em direo ao ponto U . Quando a bolinha
alcana o ponto U , ela cai para dentro de um cano.

PQ representa

1
de circunferncia cujo raio mede 30 cm;
4

QT representa uma semicircunferncia de centro em R e cujo raio mede 20 cm;


a trajetria de T at V representa um arco de parbola cujo eixo de simetria OW;
o solo e o eixo de simetria correspondem, respectivamente, aos eixos Ox e Oy do sistema cartesiano
ortogonal;
1
VA AT UV 10 cm ;
2
UV paralelo ao solo;
AW ON 10 cm ;
a distncia de Z ao eixo de simetria 5 cm; e
considere 3 .
Com base em todas as informaes acima, analise as afirmativas, classificando-as em (V) verdadeira
ou (F) falsa.
( ) Aps um lanamento, quando a bolinha estiver no ponto Z, ela estar a mais de 37 cm do solo.
( ) De Q at S, a bolinha percorre exatamente 20 cm.
( ) Aps um lanamento, se a bolinha est sobre o arco de parbola a 38,4 cm do solo, ento tambm
estar a exatamente 4 cm do eixo de simetria.
A sequncia correta
a) F F V
b) V F F
c) V V F
www.madematica.blogspot.com

90

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2014-2015

d) V F V
RESPOSTA: d
RESOLUO:

O arco de parbola passa pelos pontos T 10,30 , V 10,30 e W 0, 40 , ento


f x a x 10 x 10 30
1
f 0 a 0 10 0 10 30 40 a
10
1
Portanto, a funo quadrtica dada por f x x 10 x 10 30 .
10
V Aps um lanamento, quando a bolinha estiver no ponto Z, ela estar a mais de 37 cm do solo.
1
O ponto Z possui abscissa x 5 , ento f 5 5 10 5 10 30 37,5 .
10
F De Q at S, a bolinha percorre exatamente 20 cm.
2 20
10 10 3 30 cm .
De Q at S, a bolinha percorre
4
V Aps um lanamento, se a bolinha est sobre o arco de parbola a 38,4 cm do solo, ento tambm
estar a exatamente 4 cm do eixo de simetria.
Se a bolinha est sobre o arco de parbola a 38,4 cm do solo, ento esse ponto tem ordenada y0 38, 4
x0 ,
.
Supondo
que
esse
ponto
possui
abscissa
ento
1
f x 0 x 02 100 30 38, 4 x 02 16 x 0 4 . Portanto, esse ponto estar a exatamente
10
4 cm do eixo de simetria.

www.madematica.blogspot.com

91

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2013/2014

1
1
da idade que seu pai tem hoje. Daqui a um ano Letcia ter da idade
6
4
atual de sua me. Hoje a soma das idades dos trs igual ao menor nmero natural de trs algarismos
distintos divisvel por 3. Os irmos gmeos de Letcia tm hoje a metade da idade que Letcia ter
daqui a oito anos. Atualmente, a soma das idades dos trs irmos
a) 24
b) 26
c) 28
d) 30

1) H dois anos Letcia tinha

RESPOSTA: c
RESOLUO:
Sejam L, P, M e I as idades atuais de Letcia, seu pai, sua me e seus irmos gmeos, respectivamente.
As informaes do enunciado podem ser equacionadas da seguinte forma:
1
L 2 P P 6L 12
6
1
L 1 M M 4L 4
4
L P M 102 L 6L 12 4L 4 102 L 10
Note que 102 o menor nmero natural de trs algarismos distintos e divisvel por 3.
1
1
I L 8 10 8 9
2
2
Portanto, a soma das idades atuais dos trs irmos L I I 10 9 9 28 .
2) Considere as expresses abaixo em que a b
a 3 b3
P 2
a a b a 2 ba a b b a b 2 a b 2 b

a 4 b4
a 3 a 2 b ab2 b3
Q
Assim, tem-se
igual a
P
1
a)
a b
1
b)
a b
c) a b
d) a b
Q

RESPOSTA: d
www.madematica.blogspot.com

92

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

RESOLUO:

a2

a 3 b3

a b a 2 ba a b b a b 2 a b 2 b

a b a 2 ab b 2

a 2 a b ab a b b 2 a b

a b a 2 ab b 2

a b a ab b
2

a b
a b

a 2 b2 a 2 b2 a 2 b2 a b a b
a 4 b4

ab
a b a 2 b2
a 3 a 2 b ab 2 b3 a 2 a b b 2 a b

Q
ab
a b

a b
a b
P ab
ab

a b

3) Dois botes esto no mar a uma distncia d um do outro. Um observador, situado na praia,
observava-os, calculando distncias e ngulos em dois pontos de observao, como no esboo abaixo.

A distncia d entre os botes, em metros, igual a


Dado: sen120 cos30
a) 10 15
b) 15 6 2
c) 10 3 2

d) 15 6 2
RESPOSTA: a
RESOLUO:
www.madematica.blogspot.com

93

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

180 75 45 30 30 . Portanto, o tringulo ABD


No tringulo ABD, temos: ADB
issceles.
Aplicando a lei dos senos no tringulo ABD , temos:
AB
BD
30 BD

BD 30 3
1
sen 30
sen120
3
2
2
Aplicando a lei dos cossenos no tringulo BCD, temos:
2
2
2
d 2 30 3 10 6 2 30 3 10 6 cos 45 2700 600 2 900 2
1500
2
d 10 15 m

4) Leila foi avisada em dezembro de 2012, que a mensalidade escolar de seus filhos para o ano de 2013
teria um aumento de 80%.
Ela no concordou com o aumento e procurou o PROCON que, aps analisar o caso, determinou que
a escola reduzisse este ltimo valor em 30%.
A escola acatou a deciso do PROCON. Alm disso, como Leila tem 3 filhos matriculados, a escola
decidiu lhe dar 10% de desconto nas mensalidades de cada um de seus filhos.
Dessa forma, o aumento da mensalidade escolar dos filhos de Leila do ano de 2012 para o ano de 2013
passou a ser, em percentual, um nmero compreendido entre
a) 10 e 13
b) 13 e 16
c) 16 e 19
d) 19 e 22
RESPOSTA: b

RESOLUO:
Seja M a mensalidade inicial, ento, aps o aumento de 80%, a mensalidade resultante foi
M 1 80% 1,8 M .
A
reduo
de
30%
sobre
esse
valor
resulta
uma
mensalidade
de
1,8 M 1 30% 1,8 M 0, 7 1, 26 M .

www.madematica.blogspot.com

94

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Com o desconto de 10%, a mensalidade final ser 1, 26 M 1 10% 1, 26 M 0,9 1,134 M , ou


seja, o aumento de 2012 para 2013 foi de 1,134 1 100% 13, 4% , que um percentual
compreendido entre 13 e 16.

5) Uma confeco de roupas foi contratada para confeccionar os agasalhos de todos os alunos do 1
ano CPCAR para o ano de 2014.
O prazo que a confeco teve para a execuo do trabalho foi de 4 dias. Para isso, o gerente da
confeco utilizou 6 mquinas tipo , cada uma trabalhando 6 horas por dia e todas com a mesma
produtividade.
9
Ao final do terceiro dia, o gerente da fbrica verificou que somente 0, 3 de dos agasalhos estavam
4
prontos.
Sendo assim, substituiu, no incio do quarto dia, as mquinas do tipo por 3 outras do tipo , cada
uma trabalhando 8 horas por dia, e cada uma delas com o triplo da produtividade de uma mquina tipo
.
Se as 3 mquinas tipo tivessem sido utilizadas desde o incio, o servio teria sido realizado em
a) 20 horas
b) 16 horas
c) 12 horas
d) 10 horas
RESPOSTA: b
RESOLUO:
As 6 mquinas do tipo trabalhando 6 horas por dia durante 3 dias totalizam 6 6 3 108 horas de
9 1 9 3
trabalho e produzem 0, 3
dos agasalhos. Logo, cada mquina do tipo executa
4 3 4 4
3
4 1 dos agasalhos por hora.
108 144
1
1
3
Cada mquina do tipo , que tem o triplo da produtividade da mquina do tipo , faz
144
48
dos agasalhos por hora, ou seja, demora 48 horas para produzir todos os agasalhos.
48
16 horas.
Logo, 3 mquinas do tipo fazem todos os agasalhos em
3

6) Trs pessoas, X, Y e Z, tinham a mesma quantia em reais.


X, de incio, gastou 99 reais. Y deu uma parte de sua quantia para Z, e o dobro dessa parte, para X.
Com essas novas quantias em reais, as trs pessoas saram para as compras e X gastou o quadrado da
diferena entre 4 reais e o que Y havia dado para Z.
Y e Z gastaram, cada uma, a diferena entre o quadrado do que Y havia dado a Z e 4 reais.
Aps esses gastos, a soma das quantias de X e Z era igual ao dobro da de Y.
correto afirmar que X gastou no total, em reais.
a) 90
www.madematica.blogspot.com

95

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

b) 99
c) 108
d) 118
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Seja A reais a quantia inicial de X, Y e Z, e B reais a quantia que Y deu para Z na primeira etapa.
Inicialmente, temos: X gastou 99 reais, Y deu B reais para Z, e Y deu 2B reais para X. As quantias de
cada uma das pessoas, aps essa etapa, so:
X : A 99 2B
Y : A B 2B A 3B
Z: AB
2
Depois X gastou 4 B , Y e Z gastaram, cada uma, B2 4 . As quantias de cada uma das pessoas,
aps essa etapa, so:
2
X : A 99 2B 4 B A 99 2B 16 8B B2 A 10B B2 115
Y : A 3B B2 4 A 3B B2 4

Z : A B B2 4 A B B 2 4
Aps esses gastos, a soma das quantias de X e Z era igual ao dobro da de Y, ento, temos:

A 10B B2 115 A B B2 4 2 A 3B B2 4

2A 11B 2B2 111 2A 6B 2B2 8 17B 119 B 7


2
2
Portanto, o gasto total de X foi 99 4 B 99 4 7 108 .

7) O nmero de alunos do CPCAR que se inscreveu para um desafio de matemtica na EPCAR,


realizado anualmente, foi, nos anos de 2009, 2010 e 2012, respectivamente igual a 5, 6 e 20.
Os professores da EPCAR perceberam que o nmero de alunos que se inscreveu para esse desafio
cresceu, de maneira que a diferena entre o nmero de alunos dos anos x 2 e x diretamente
proporcional ao nmero de alunos do ano x 1 .
Se y o nmero de alunos do CPCAR que se inscreveu nesse desafio em 2011, ento a soma dos
divisores naturais de y
a) 28
b) 26
c) 24
d) 20
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Como a diferena entre o nmero de alunos dos anos x 2 e x diretamente proporcional ao nmero
de alunos do ano x 1 , podemos afirmar que a diferena entre o nmero de alunos dos anos 2011
e 2009 est para o nmero de alunos do ano de 2010, assim como a diferena entre o nmero de alunos
dos anos de 2012 e 2010 est para o nmero de alunos de 2011. Assim, temos:
y 5 20 6

y2 5y 84 0 y 7 no convm y 12
6
y
www.madematica.blogspot.com

96

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Portanto, a soma dos divisores naturais de y 12 22 3 S 12 1 2 22 1 3 28 .

8) Considere o tringulo ABC, inscrito na circunferncia de centro O abaixo, em que os menores arcos
AB, BC e AC so congruentes.

Se a circunferncia menor, inscrita ao tringulo ABC, tem raio igual a 1 cm, ento o nmero que
representa a rea sombreada, em cm2 , igual ao nmero que representa
a) o comprimento do crculo menor, em cm.
b) a rea do crculo maior, em cm2 .
c) o comprimento do crculo maior, em cm.
d) o dobro da rea do tringulo ABC, em cm2 .
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Seja O a centro da circunferncia inscrita no tringulo ABC.
Como os menores arcos AB, BC e AC so congruentes, ento o ABC um tringulo equiltero.
A circunferncia inscrita no tringulo equiltero ABC tem raio r 1 , ento a circunferncia
circunscrita tem raio R 2r 2 1 2 (note que isso uma consequncia imediata da coincidncia
entre o incentro, o circuncentro e o baricentro do tringulo equiltero).

www.madematica.blogspot.com

97

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

A regio S1 igual a um tero da diferena entre a rea do tringulo ABC e da circunferncia inscrita,
S
1
1

ou seja, S1 SABC r 2 SABC 12 ABC .


3
3
3
3
A rea da regio S 2 a rea da circunferncia inscrita, ou seja, S2 r 2 12 .
A rea da regio S3 igual a um tero da diferena entre rea da circunferncia circunscrita e a rea
1
22 SABC 4 SABC
R 2 SABC

3
3
3
3
3
A rea sombreada S S1 S2 S3 dada por:

do tringulo ABC, ou seja, S3

S
4 SABC
S ABC

2 .
3
3
3
3
Portanto, a rea sombreada S 2 cm 2 numericamente igual ao comprimento da circunferncia
inscrita (menor) que possui raio r 1 , que 2 r 2 1 2 cm .

9) Considere os nmeros p, q e r abaixo:


180 2 20 2 605
p
4 80 500
0,5

q 90,6

1
0, 25
2
r 0,18

2
1

0,5
225
3

Se x o nmero obtido pelo produto entre p, q e r, ento x um nmero


a) irracional positivo.
b) irracional negativo.
c) racional negativo.
d) racional positivo.

RESPOSTA: d
www.madematica.blogspot.com

98

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

RESOLUO:
180 2 20 2 605
62 5 2 22 5 2 112 5
p

4 80 500
4 42 5 102 5

6 5 4 5 22 5 12

2
6
16 5 10 5

q 90,6

0,5 3

93

1 3
2

21
3
93 2

9 1

1
9

1
1

24
0, 25
16

18
2
2 33
1
2 4
2
r 0,18

2
1
99 32 152 11 9 15 11 2 6
2
0,5
225
3

1 1 1
x p q r 2 que um nmero racional positivo.
9 2 9

10) Um nibus percorre, na estrada, 9 km com 1 litro de combustvel.


O motorista desse nibus realizou uma viagem de 551 km.
Ao sair do local de origem da viagem, o ponteiro marcador de combustvel do nibus indicava

6
do
8

tanque.
1
tanque.
2
Com base nessa situao, correto afirmar que, ao chegar ao destino proposto, a quantidade de
combustvel restante no tanque do nibus estava entre
a) 11 e 12 litros.
b) 12 e 13 litros.
c) 13 e 14 litros.
d) 14 e 15 litros.

Aps o motorista percorrer 225 km, o ponteiro marcador de combustvel do nibus indicou

RESPOSTA: c
RESOLUO:
Para percorrer 225 km, o nibus gasta

225
25
9

de combustvel e o ponteiro do marcador de

6 1
6 1 1
a . Portanto, 25 de combustvel correspondem a do tanque. Logo,
8 2
8 2 4
o tanque possui capacidade 4 25 100 .
6
551
61, 2
No incio do percurso havia no tanque 100 75 . Para percorrer 551 km, so gastos
8
9
de combustvel. Logo, ao chegar ao destino, restam no tanque 75 61, 2 13,8 de combustvel.

combustvel vai de

www.madematica.blogspot.com

99

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

11) Uma escola tem 10 salas de aula. Em todas elas cada uma das quatro paredes mede 500 cm de
comprimento e 0,3 dam de altura.
Deseja-se pintar as paredes dessas salas com tinta branca e para isso foram comprados gales de 36
d por R$ 54,00 cada um.
O pintor calculou que, para pintar cada 12 m 2 de parede, gastar 3 dessa tinta e um tempo de 24
minutos.
Sabe-se que ele cobra R$ 20,00 por hora trabalhada.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
a) sero necessrios mais de 41 gales de 3,6 para essa pintura.
b) para pintar todas as paredes sero gastos menos de R$ 2.000,00 com tinta.
c) sero necessrias apenas 18 horas de trabalho para pintar as 10 salas de aula.
d) o pintor receber, em reais, ao final da pintura, o valor equivalente ao de 8 gales de tinta.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
A rea de cada parede 500 cm 0,3 dam 5 m 3 m 15 m2 . A rea total das paredes
10 4 15 600 m 2 .

Dessa forma, para pintar 600 m 2 de parede so gastos

600
3 150
12

de tinta e um tempo de

600
24 1200 min 20 h .
12

A quantidade de gales de tinta necessria

150
150

41, 7 , ou seja, devem ser adquiridos 42


36 d
3, 6

gales.
O valor gasto com a tinta 42 54 2268 reais.
O pintor receber 20 20 400 reais que diferente do preo de 8 gales de tinta, que custam
8 54 432 reais.

12) Fernando, um aluno aplicado em Matemtica, props a seus colegas o desafio de descobrirem os
coeficienttes e as razes de trs equaes do 2 grau, todas da forma ax 2 bx c 0 .
Ele afirmou que:
Os coeficientes dos termos de maiores graus da 2 e da 3 equaes so iguais ao menor nmero
inteiro positivo.
O conjunto soluo da 1 equao 1, 2 e a 2 equao possui duas razes reais e iguais a 3.
O coeficiente do termo de maior grau da 1 equao igual ao oposto do coeficiente de maior grau
da 3 equao.
O coeficiente de x da 3 equao a metade do coeficiente de x da 2 equao.
O produto das razes da 3 equao igual unidade.
Com base nesses dados, marque a alternativa FALSA.
a) A soma dos coeficientes da 1 equao um nmero que pode ser escrito como 2k, tal que k .
b) A soma das razes das trs equaes igual ao oposto do coeficiente de x da 2 equao.
c) A razo entre o termo independente de x da 3 equao e o termo independente de x da 1 equao
um nmero do conjunto .
www.madematica.blogspot.com

100

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

d) A diferena entre as razes da 3 equao um nmero racional.


b) A soma das razes das trs equaes igual ao oposto do coeficiente de x da 2 a equao.
c) A razo entre o termo independente de x da 3a equao e o termo independente de x da 1a equao
um nmero do conjunto .
d) A diferena entre as razes da 3a equao um nmero racional.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
A 1 equao tem coeficiente de x 2 igual a 1 e razes 1 e 2 . Logo, pode ser escrita como:
x 1 x 2 x 1 x 2 x 2 3x 2 0 .
A 2 equao tem coeficiente de x 2 igual a 1 e raiz 3 (dupla). Logo, pode ser escrita como:
2
1 x 3 x 2 6x 9 0 .
6
3 e produto das razes
A 3 equao tem coeficiente de x 2 igual a 1, coeficiente de x igual a
2
igual a 1. Logo, pode ser escrita como: x 2 3x 1 0 .
a) VERDADEIRA, pois a soma dos coeficientes da 1 equao 6 2 3 .
b) VERDADEIRA, pois as razes da 3 equao tm soma 3 e a soma das razes das trs equaes
3 6 3 6 .
1
1
.
c) VERDADEIRA, pois essa razo
2
2

3 2 4 1 1

5
d) FALSA, pois a diferena entre as razes da 3 equao dada por
a
1

13) Considere um quadrado ABCD de lado m. Seja P o ponto do lado AB tal que DP CB BP .
A rea do trapzio DCBP x% da rea do quadrado ABCD.
O nmero x est compreendido entre
a) 60 e 62
b) 62 e 64
c) 64 e 66
d) 66 e 68
RESPOSTA: b
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

101

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Seja BP x , ento DP CB BP m x e AP AB BP m x .
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo ADP, temos:
m x 2 m 2 m x 2 m 2 2mx x 2 m 2 m 2 2mx x 2 4mx m 2 x m
4
m

m
4 m 5 m2 5 S
A rea do trapzio BCDP SBCDP
ABCD 62,5% SABCD .
2
8
8
Portanto, x 62, 5 que est compreendido entre 62 e 64.

14) Um parque est sendo construdo na cidade de Barbacena. Atravs das alamedas 1 e 2 do parque,
que so paralelas, sero construdos dois muros retilneos, a partir dos pontos E e R, passando pelos
pontos P e A, e esses muros se encontraro no ponto C, conforme figura.

Sabe-se que
EP 1 km
RA 1, 5 km
So construdos 12 m de cada muro, por dia.
O muro 1 ser totalmente construdo em 250 dias.
As obras das construes dos muros 1 e 2 terminaro no mesmo dia.
Se a obra do muro 1 se iniciou dia 1 de agosto de 2013, e sabendo ainda que as obras dos dois muros
foram realizadas em dias consecutivos (ou seja, no houve dia de folga em nenhuma das obras), ento
a obra do muro 2 teve incio dia
a) 31 de maro de 2013.
b) 30 de maro de 2013.
www.madematica.blogspot.com

102

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

c) 29 de maro de 2013.
d) 28 de maro de 2013.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
O muro 1 ser totalmente construdo em 250 dias, ento ele mede 12 250 3000 m 3 km , o que
implica que EC 3 km .
Aplicando o teorema de Thales nesse feixe de paralelas, temos:
EC RC
3 RC


RC 4,5 km 4500 m .
1 1,5
EP RA
4500
Sendo assim, o muro 2 demora
375 dias para ser construdo e, como as duas obras terminam
12
no mesmo dia, a construo do muro 2 deve comear 375 250 125 dias antes da do muro 1.
Como os meses de julho, junho, maio e abril tm 31, 30, 31 e 30 dias, respectivamente, totalizando
122 dias, ento a obra do muro 2 deve tomar ainda 3 dias do ms de maro, devendo comear no dia
29 de maro de 2013.

15) A tabela e os grficos abaixo so referentes aos candidatos do Concurso CPCAR 2012.

www.madematica.blogspot.com

103

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Analisando as informaes acima, afirma-se sobre o Concurso CPCAR 2012:


I. Os candidatos da regio Sudeste, alm do maior nmero na realizao do concurso, tambm tiveram
maior percentual entre os aprovados.
II. Dentre os aprovados que vieram de Escola Pblica Estadual, possvel no haver nenhum da Regio
Sudeste.
III. Dentre os aprovados que no foram motivados pelo ensino oferecido, possvel que s haja
candidatos vindos da Regio Sudeste.
Julgue cada afirmativa em (V) verdadeira ou (F) falsa e marque a alternativa que contm a sequncia
correta.
a) V V V
b) V F F
c) F F V
d) V F V
RESPOSTA: b
RESOLUO:
I - VERDADEIRA
Na primeira tabela, observa-se que os candidatos da regio Sudeste foram a maioria dos candidatos do
concurso (74,8%) e tambm os que tiveram o maior percentual entre os aprovados (80%).
II FALSA
No grfico de pizza, observa-se que 21% dos aprovados vieram de Escolas Pblicas Estaduais e
somente 100% 80% 20% dos aprovados no so da regio Sudeste, ento, necessariamente, h
aprovados de Escolas Pblicas Estaduais, oriundos da regio Sudeste.
III FALSA
No grfico em barras, observa-se que 100% 12% 88% dos aprovados no foram motivados pelo
ensino oferecido. Como apenas 80% dos aprovados so da regio Sudeste, ento necessariamente h
aprovados que no foram motivados pelo ensino oferecido e que no so oriundos da regio Sudeste.

16) Gustavo est brincando com seu skate de dedo numa pista que foi projetada segundo uma
modelagem matemtica descrita a seguir.

www.madematica.blogspot.com

104

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

A pista est sobre o tampo de uma mesa apoiada no solo.


O tampo da mesa e o eixo de simetria da curva, indicados no desenho, coincidem com os eixos Ox
e Oy , respectivamente, do sistema cartesiano ortogonal.
O ponto O a origem do sistema cartesiano ortogonal.
A e B so pontos que pertencem a uma reta paralela ao eixo Ox .
C e D so pontos que pertencem a uma reta paralela reta AB e distante desta 288 mm.
A curva da pista de B at C coincide com um arco de parbola.
A distncia de C ao eixo de simetria da parbola 40 mm.
O ponto R, que o mais baixo do arco de parbola, est a 150 mm do ponto O.
AB 400 mm
Durante a execuo de uma manobra, o skate passa por um ponto P, da parbola, que possui ordenada
a 450 mm do ponto R e que est a 30 mm do eixo de simetria.
Assim, pode-se afirmar que a distncia do ponto A ao eixo de simetria , em milmetros, um nmero
compreendido entre
a) 400 e 430
b) 430 e 460
c) 460 e 490
d) 490 e 520
RESPOSTA: b
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

105

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

As coordenadas do vrtice de um trinmio do 2 grau da forma y f x ax 2 bx c so x V

b
2a

, onde b2 4ac .
4a
O ponto R, que o mais baixo do arco de parbola, est a 150 mm do ponto O, ento o ponto R o
vrtice da parbola e suas coordenadas so R 0,150 . Assim, temos:
b
xV
0b0
2a
yV f x V f 0 c 150

e yV f x V

Logo, o trinmio do 2 grau pode ser escrito na forma y f x ax 2 150 .


As coordenadas do ponto P da parbola so P 30, 600 , ento f 30 a 302 150 600 a

1
.
2

x2
150 .
2
A distncia de C ao eixo de simetria da parbola 40 mm, ento a abscissa do ponto C x C 40 e

Portanto, a equao que representa a curva f x

402
150 950 .
2
A ordenada do ponto B 288 unidades menor que a ordenada do ponto C, ento
y B yC 288 950 288 662 .
A abscissa do ponto B dada por:
x2
y B f x B B 150 662 x B2 1024 x B 32
2
Portanto, a distncia do ponto A ao eixo de simetria 400 32 432 430, 460 .

sua ordenada yC f 40

www.madematica.blogspot.com

106

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2012/2013

2 2 1 2
526 2

1) O oposto do nmero real x


495
128
a) 0, 061 e 0, 06
b) 0, 062 e 0, 061
c) 0, 063 e 0, 062
d) 0, 064 e 0, 063

2 1

est compreendido entre

RESPOSTA: c
RESOLUO:

2 2 1 2

526
2
x

495
128

2 1

2 2 1 2
526 2

495
128

2 1

81
526 2

495 128

526 128
526 31
62

0, 0626262 0, 062

495 128
495
495 990
O oposto de x x 0, 062 que est entre 0, 063 e 0, 062 .

2) A equao x 3x a 2 3a , em que x a incgnita e a


soluo S, S . Sobre S tem-se as seguintes proposies:
I) Possui exatamente dois elementos.
II) No possui elemento menor que 2.
III) Possui elemento maior que 3.
Sobre as proposies acima, so verdadeiras
a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) I, II e III.

tal que a 3 , possui conjunto

RESPOSTA: c
RESOLUO:
Condies de existncia iniciais: x 0 e 3x a 2 3a 0
x 3x a 2 3a x 2 3x a 2 3a x 2 3x a a 3 0 x a 3 x a
Como a 3 a 3 0 , portanto x a 3 0 no satisfaz s condies de existncia.
Analisando a soluo x a , observamos que x a 0 e 3x a 2 3a 3 a a 2 3a a 2 0 .
Portanto, a soluo x a uma soluo vlida e S a , que possui um nico elemento a 3 .
www.madematica.blogspot.com

107

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Logo, as proposies verdadeiras so apenas (II) e (III).


3) NASCIDOS PARA VOAR: 60 ANOS DE FUMAA J
Fonte: Jornal EPCARIANO Ano 1, n 1 p. 4
Em maio de 2012, o esquadro EDA (Esquadrilha da Fumaa) comemorou 60 anos de apresentaes.
Para homenagear esse esquadro foi realizado na EPCAR um concurso em que os alunos teriam que
criar um desenho.
Um das regras desse concurso foi: elaborar um desenho usando conhecimentos de matemtica.
O aluno vencedor apresentou o desenho em circunferncias conforme esquema abaixo.

Com base nas informaes do desenho, julgue verdadeira ou falsa cada afirmativa.
(02) A menor soma das medidas dos comprimentos dos arcos PS , GH , FK , e LM igual a 6 .
2 3
(04) A razo entre PS e ST , nessa ordem,
.
3
(08) PS e GH so congruentes.
1
(16) AQ EJ
2
3 3
(32) ST
4
A soma das alternativas verdadeiras igual a
a) 20
b) 22
c) 36
d) 44
RESPOSTA: d
RESOLUO:
(02) FALSA

No tringulo NPR, temos: tg RNP

PR
3
PS 2 RNP
2 .

RNP
NP
3
6
6 3

GEH
60 GH FK 60 .
Na primeira circunferncia, como os ngulos centrais FEK
3
Na segunda circunferncia, LM um dimetro, portanto LM .
www.madematica.blogspot.com

108

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013


2 rad
3 3 3
Como as trs circunferncias possuem o mesmo raio 1,5, ento a soma dos comprimentos dos arcos
2 1,5 3 unidades de comprimento.
(04) VERDADEIRA
PS GH FK LM

90 e NPS
30 e PN um dimetro da circunferncia, ento NSP
60 .
Como RNP
ST
3
PS
2
2 3

No tringulo PTS, temos: sen 60


.
2
3
PS
ST
3
(08) VERDADEIRA
Como PS GH 60 e as circunferncias possuem o mesmo raio, ento PS GH .
(16) FALSA
Na terceira circunferncia, observamos que NAQ NPR .
Portanto,

AQ NA
AQ 1,5
3

AQ
.
3
2
PR NP
3

O segmento EJ um raio da primeira circunferncia e, portanto, EJ 1, 5 .


(32) VERDADEIRA
Na terceira circunferncia, notemos que o tringulo NTS metade do tringulo equiltero inscrito na
NA 2
.
circunferncia. Assim, o ponto A o baricentro desse tringulo equiltero e
AT 1
ST NT 3
3 3 3 3
Como NAQ NTS , temos
.

ST

2 2
4
AQ NA 2
Portanto, a soma das alternativas verdadeiras 4 8 32 44 .

4) Uma professora de Matemtica do 5 ano do Ensino Fundamental, para dar incio a um contedo
novo, levou para a sala de aula p bolinhas em uma nica caixa.
Ela chamou os alunos , , frente da turma e pediu a cada aluno que, um de cada vez, fizesse
retiradas sucessivas de um mesmo nmero de bolinhas, conforme descrito no quadro abaixo:

www.madematica.blogspot.com

109

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Sabe-se que:
I 40 p 80
II Cada aluno, logo aps a contagem das bolinhas por ele retiradas, devolveu todas as bolinhas
retiradas.
III No houve erro na contagem por parte dos alunos.
Com base nessas informaes, FALSO que
a) x y z p
b) x e y so primos entre si.
1
c) y p
3
d) x z um nmero mpar.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Analisando a retirada de , temos p 2x .
Analisando a retirada de , temos: p 3y 1 .
Analisando a retirada de , temos: p 5z 2 .
Note que p 2 2 x 1 3 y 1 2 | p 2 3| p 2 6 | p 2 .
Podemos, ento, escrever p 2 6k , k . Substituindo essa equao em p 5z 2 , temos:
6k 2 5z 2 6k 5z 4 k 4 5t z 4 6t, t
p 5 4 6t 2 22 30t , t
t

A condio (I) estabelece que 40 p 80 40 22 30t 80 18 30t 58 t 1 .


p 22 30t 22 30 1 52

x p 26
2

t 1
p 1
y 3 17

z p 2 10

5
a) VERDADEIRA: x y z 53 52 p
b) VERDADEIRA: mdc x, y mdc 26,17 1
p 1 p

c) VERDADEIRA: y
3
3
d) FALSA: x z 26 10 16 que par.

www.madematica.blogspot.com

110

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

5) Hoje, dia 29 de julho de 2012, Jos tem o dobro da idade que Luiz tinha quando Jos tinha a idade
que Luiz tem. Quando Luiz tiver a idade que Jos tem, a soma das idades deles ser 90 anos.
Em 29 de julho de 2017, a razo entre as idades de Jos e Luiz, nessa ordem, ser
6
a)
5
9
b)
7
5
c)
4
27
d)
20
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Sejam J e L as idades de Jos e Luiz, respectivamente, em 29 de julho de 2012, com J L .
Jos tinha L anos h J L anos atrs, quando Luiz tinha L J L 2L J anos. Assim, podemos
escrever: J 2 2L J 3J 4L .
Luiz ter J anos daqui a J L anos, quando Jos ter J J L 2J L anos. Assim, podemos
escrever: J 2J L 90 3J L 90 .
Substituindo a primeira equao na segunda, temos: 4L L 90 3L 90 L 30 anos.
Substituindo esse valor na primeira equao, temos: 3J 4 30 J 40 anos.
Em 29 de julho de 2017, tero se passado 5 anos, portanto Jos ter 45 anos e Luiz ter 35 anos. Logo,
45 9
.
a razo entre as idades de Jos e Luiz, dessa data, ser
35 7

6) Considere as expresses abaixo e simplifique-as.


1

x 2n 1 x x 2n 1 x x 4 n 2
A
, x0
x n x 2 x 2n 2x n 1
2012
2012
ab
ab
, y
, a 2 3
e b 2 3
.
2
3
Marque a alternativa verdadeira.
C
a) possvel determinar o valor de
.
4A C
b) C um nmero irracional.

C 4z 2 3y 2 dado que z

0,5

c) A C

3
3

3
9
0,3

d) A C
3

www.madematica.blogspot.com

111

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

RESPOSTA: d
RESOLUO:
A

2n 1

x x

2n 1

1
4 n 2
x

x n x 2 x 2n 2x n 1
2

x 4n 2 x 2 x 4n 2
x 2n 2x n 1 x 2 x 2n 2x n 1

x 2
1
x2

2
2
ab
ab
C 4z 2 3y 2 4
a b a b 4ab
3

2
3

4 2 3

4 2 3 2 3
a) FALSA, pois 4A C 4 1 4 0 .
b) FALSA, pois 4 2 .
2012

2 3

2012

0,5

c) FALSA, pois A C

d) VERDADEIRA, pois A C

2012

4 4 3

2012

1
1
1
3

.
3
CA
5
4 1

0,3

A C

3
9

1 4

1
3

3
1
9
.

3
3
3

7) Maria Fernanda utiliza um balde com capacidade igual a 0,028 h para aguar as 16 roseiras de seu
jardim. Ela enche o balde, inicialmente vazio, e vai, de roseira em roseira, sem desperdcio de gua,
jogando exatamente 800 cm3 em cada uma.
Toda vez que o lquido no suficiente para continuar, Maria Fernanda retorna e completa a
capacidade do balde. Ela faz isso at que tenha aguado todas as roseiras.
correto afirmar que, para Maria Fernanda aguar todas as roseiras,
5
a) o volume de gua que sobra no balde maior que
do total de sua capacidade.
7
b) o total de gua no gasto no chega a 15 .
c) necessrio encher o balde somente 5 vezes.
d) o volume de gua que sobra no balde menor que 10% do total gasto.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
0,028 h 0,028 100 2,8 2,8 dm3 2,8 1000 cm3 2800 cm3
Cada balde cheio permite que Maria Fernanda gue 3 roseiras e restam 400 cm3 no balde.
Para que sejam aguadas 16 roseiras ser necessrio encher o balde 6 vezes, sendo que na sexta vez
apenas uma roseira precisar ser aguada e, portanto, restaro 2000 cm3 2 dm3 2 no balde.
5
a) FALSO: 2800 2000 cm3
7
b) VERDADEIRO: o total de gua no gasto 2 15 .
c) FALSO: o balde deve ser enchido 6 vezes.
d) FALSO: o total gasto foi 16 800 12800 cm3 12,8 e 2 10% 12,8 1, 28 .
www.madematica.blogspot.com

112

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

8) Para encher um reservatrio com gua, pode-se usar duas torneiras. A primeira torneira enche esse
reservatrio em 36 minutos. A segunda enche o mesmo reservatrio em 24 minutos.
Certo dia, em que esse reservatrio estava vazio, a primeira torneira aberta durante um perodo de
k minutos. Ao fim de k minutos, a primeira torneira fechada e abre-se, imediatamente, a segunda,
que fica aberta por um perodo de k 3 minutos.
2
Se o volume de gua atingido corresponde a
da capacidade do reservatrio, ento o tempo total
3
gasto foi
a) 31% de hora.
b) 30% de hora.
c) 28% de hora.
d) 27% de hora.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Sejam v1 e v 2 as vazes em
volume do reservatrio.

min da primeira e da segunda torneiras, respectivamente, e V litros o

V
36
V
Como a segunda torneira enche o reservatrio em 24 minutos, temos: v 2
24

Como a primeira torneira enche o reservatrio em 36 minutos, temos: v1

min .

min .

V
.
36
A segunda torneira, aberta durante um perodo de k 3 minutos, despeja um volume
k 3 v 2 k 3 V .
24
O volume de gua atingido ser dado por
V
V 2
39
k k 3
V 2k 3 k 3 48 k
min .
36
24 3
5
39
93
93
31
min
h
h 31% h .
Assim, o tempo total gasto foi 2k 3 2 3
5
5
5 60
100

A primeira torneira, aberta durante um perodo de k minutos, despeja um volume k v1 k

9) Analise as proposies abaixo.


3
5
de leite a jarra pesa 19,5 hg. O peso da jarra com
4
8
de leite y gramas. A soma dos algarismos de y igual a 13.
3
II) Com de 0, 6 da metade de uma lata que comporta 20 de tinta, um pintor consegue pintar uma
5
rea de 16 m 2 . Para pintar uma rea 25% menor, so necessrios, 0,003 m 3 de tinta.
III) Um pedreiro prepara uma mistura com 1 kg de cimento e 600 m de gua. Em seguida, ele
aumenta em 50% a quantidade de cimento e mexe at ficar homognea a mistura, obtendo 1800 m
dessa mistura.

I) Uma jarra cheia de leite pesa 235 dag; com

www.madematica.blogspot.com

113

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Se a densidade da gua 1 g m , ento a densidade do cimento igual a 1,25 kg


Tem-se que
a) apenas I verdadeira.
b) apenas II falsa.
c) apenas I e II so falsas.
d) I, II e III so verdadeiras.

RESPOSTA: d
RESOLUO:
I) VERDADEIRA
Seja a g o peso da jarra vazia e b g o peso do leite quando a jarra est cheia. Assim, temos:
a b 235 dag 2350 g
3
a b 19,5 hg 1950 g
4
1
Subtraindo a segunda equao da primeira: b 400 b 1600 g .
4
Substituindo o valor de b na primeira equao, temos: a 1600 2350 a 750 g .
5
5
5
O peso da jarra com de leite a b 750 1600 1750 g .
8
8
8
Portanto, y 1750 cuja soma dos algarismos 1 7 5 0 13 .
II) VERDADEIRA
3
1
3 6 1
0, 6 20 20 4
5
2
5 9 2
Para pintar uma rea 25% menor, ser necessrio 75% 4 3 3 dm3 3 103 m3 0,003 m3 de
tinta.
III) VERDADEIRA
A mistura de 1,5 kg de cimento e 600 m de gua tem volume total 1800 m . Portanto, 1,5 kg de
1,5 kg
1, 25 kg .
cimento tem volume 1200 m 1, 2 e a sua densidade
1, 2

10) Ensino privatizado


78% dos alunos brasileiros esto matriculados em instituies de ensino superior privadas.
Nos Estados Unidos, o percentual de 22%.
FONTE: ISTO 4/abril/12 Ano 36, n 2212 p.55

www.madematica.blogspot.com

114

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Sabendo-se que os grficos acima se referem ao Brasil, analise as afirmativas abaixo e marque V
(verdadeiro) ou F (falso).
O aumento do nmero de instituies de ensino superior privadas entre os anos 2000 e 2010 foi
x%. O nmero x est compreendido entre 106 e 110.
No perodo de 2000 a 2010 o crescimento no nmero de instituies de ensino superior pblicas
representa mais que a dcima parte do crescimento no nmero de instituies de ensino superior
privadas.
No ano de 2010, o nmero de alunos ingressantes no ensino superior privado representa mais de
360% do nmero de alunos ingressantes no superior pblico.
A B representa mais de 65% de A.
A sequncia correta
a) V V F F
b) V F V F
c) F V V V
d) F F F V
RESPOSTA: b
RESOLUO:
(V) O aumento do nmero de instituies de ensino superior privadas entre os anos 2000 e 2010 foi
2099 1004 1095

109% . Portanto, 106 x 109 .


1004
1004
(F) O crescimento do nmero de instituies de ensino superior pblicas foi 278 176 102 , o
1
crescimento do nmero de instituies privadas foi 2099 1004 1095 e 102 1095 109,5 .
10
(V) A razo entre o nmero de alunos ingressantes no ensino superior privado e no ensino superior
1709
3, 74 374% 360% .
pblico
457
A B 602 227

0, 623 62,3% 65%


(F)
A
602
www.madematica.blogspot.com

115

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

11) Seja ABCD um paralelogramo cujos lados AB e BC medem, respectivamente, 5 e 10 .


congruente ao
Prolongando o lado AB at o ponto P, obtm-se o tringulo APD, cujo ngulo APD
, conforme a figura.
ngulo ACB

Ento, a medida AP
a) 0,2
b) 2
2 10
c)
5
10
d)
5
RESPOSTA: b
RESOLUO:

#ABCD paralelogramo AD BC AD BC 10 .
ABC

AD BC PAD
PAD
ABC
ACB
APD
APD

BCA A.A.

AP AD
AP
10

AP 2 u.c.
5
BC AB
10

12) Analise as afirmativas seguintes e classifique-as em V (verdadeiro) ou F (falsa).


www.madematica.blogspot.com

116

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Se p um nmero inteiro, mpar e p 2 , ento o maior valor de x que satisfaz a inequao


p x p 2 2 x sempre um nmero mpar.
Para todo m , o conjunto soluo da equao 2mx m x 1 0 S 1 .
Se a menor raiz da equao I x2 m 1 x 3m 0 e a menor raiz da equao
II 2x 2 5x 3 0 so iguais, ento m a outra raiz de (I).
Tem-se a sequncia correta em
a) F F V
b) V V F
c) V F V
d) F V F
RESPOSTA: c
RESOLUO:
(V)
p 2 2p 0
p x p 2 2 x px p 2 4 2x 2x px 4 p 2 2 p x 2 p 2 p

x 2p
Portanto, o maior valor de x 2 p que um nmero mpar.
(F)
2mx m x 1 0 2mx mx m 0 mx m
Se m 0 , ento x 1 e S 1 e, se m 0 , S .
(V)
1
2x 2 5x 3 0 x 3 x
2
Portanto, x 3 a menor raiz de x 2 m 1 x 3m 0 . Portanto,
32 m 1 3 3m 0 m 2 .
Se m 2 , a equao resultante x 2 x 6 0 , cujas razes so x 3 e x 2 , confirmando que
x 3 a menor raiz e que a outra raiz x 2 igual a m.

13) Uma empresa foi contratada para executar servio de pintura no alojamento dos alunos do 1 ano
CPCAR. O prazo estabelecido no contrato para a concluso do servio foi de 10 dias.
O servio comeou a ser executado por uma equipe de 6 funcionrios da empresa, cada um trabalhando
6 horas por dia.
3
Ao final do 8 dia de servio somente do servio de pintura havia sido executado.
5
Para terminar o servio dentro do prazo, a equipe de servio recebeu mais 2 funcionrios e todos
passaram a trabalhar 9 horas por dia. Com isso a produtividade da equipe duplicou. A nova equipe,
para concluir o trabalho, gastou mais de 1 dia, porm menos de 2 dias.
Se h representa o nmero de horas que cada funcionrio da nova equipe trabalhou no 10 dia de
trabalho, ento h um nmero compreendido entre
a) 0 e 2
b) 2 e 4
www.madematica.blogspot.com

117

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

c) 4 e 6
d) 6 e 8
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Vamos dispor as informaes do enunciado na tabela a seguir, indicando para cada grandeza se ela
diretamente ou inversamente proporcional ao nmero de dias trabalhados:
N de
funcionrios
(INV.)

Horas por dia N de dias


(INV.)

62 8

A partir da, podemos escrever a seguinte proporo:


Portanto, a nova equipe trabalhou no 10 dia

Trabalho
executado
(DIR.)
3
5
2
5

Produtividade
(INV.)
1
2

8 8 9 35 2
4
1

x 1 dias.
x 6 6 25 1
3
3

1
de um dia de 9 horas de trabalho, ou seja, 3 horas.
3

14) Gabriel aplicou R$ 6.500,00 a juros simples em dois bancos. No banco A, ele aplicou uma parte a
5
3
3% ao ms durante
de um ano; no banco B, aplicou o restante a 3,5% ao ms, durante
de um
6
4
ano.
O total de juros que recebeu nas duas aplicaes foi de R$ 2.002,50.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
a) possvel comprar um televisor de R$ 3.100,00 com a quantia aplicada no banco A.
b) o juro recebido com a aplicao no banco A foi menor que R$ 850,00.
c) possvel comprar uma moto de R$ 4.600,00 com a quantia recebida pela aplicao no banco B.
d) o juro recebido com a aplicao no banco B foi maior que R$ 1.110,00.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Seja x a parte aplicada no banco A e 6500 x a parte aplicada no banco B.
5
3
10 0,3x
Os juros obtidos a partir da aplicao no banco A, durante 12 10 meses, J A x
6
100
.
3
12 9 meses,
Os juros obtidos a partir da aplicao no banco B, durante
4
3,5
J B 6500 x
9 2047,5 0,315x .
100
O total de juros recebidos nas duas aplicaes foi de R$ 2.002,50, ento
www.madematica.blogspot.com

118

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

JA JB 0,3x 2047,5 0,315x 2002,5 0,015x 45 x 3000 .


Portanto, a quantia aplicada no banco A foi R$ 3.000,00 e rendeu juros de J A 0,3 3000 900 reais;
a quantia aplicada no banco B foi de R$ 3.500,00 e rendeu juros de J B 2002,50 900 1102,50
reais.
O montante obtido ao final da aplicao no banco B foi M B 3500, 00 1102,50 4602,50 reais.
Portanto, possvel comprar uma moto de R$ 4.600,00 com a quantia recebida pela aplicao no banco
B.

15) Pitgoras e Tales possuem hoje, cada uma, certa quantia em reais. Se Pitgoras desse para Tales
50 reais, eles ficariam com a mesma quantia em reais, cada um. Porm se Tales desse para Pitgoras
1
100 reais, Tales passaria a ter
da quantia de Pitgoras.
4
Dessa forma, correto afirmar que
a) a quantia que os dois possuem hoje, juntos, menor que 600 reais.
2
b) Pitgoras possui hoje,
do que Tales possui.
3
c) Tales possui hoje, mais que 220 reais.
d) a diferena entre os valores que eles possuem hoje menor que 100 reais.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Sejam P e T as quantias que Pitgoras e Tales possuem hoje, respectivamente, ento
P 50 T 50 P T 100
1
T 100 P 100 4T P 500
4
Adicionando-se as duas equaes, temos: 3T 600 T 200 e P 200 100 P 300 .
Assim, Pitgoras possui, hoje, P 300 reais e Tales possui T 200 reais. Portanto, a quantia que os
dois possuem hoje, juntos, menor que 600 reais.

16) Lucas e Mateus so apaixonados por futebol. Eles praticam futebol no quintal de casa, que
totalmente plano e possui uma rede de 3 m de altura.

www.madematica.blogspot.com

119

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Numa brincadeira, Mateus posiciona a bola a 4 m da rede e Lucas varia sua posio em lado oposto
rede, aproximando-se ou afastando-se dela, conservando uma mesma linha reta com a bola,
perpendicular rede.
Mateus lana a bola para Lucas, com um nico toque na bola, at que ela atinja o cho, sem tocar a
rede.
Considere um plano cartesiano em que:
cada lanamento realizado por Mateus descrito por uma trajetria parablica;
Lucas e o ponto de partida da bola esto no eixo Ox e
a posio da bola um ponto x, y desse plano, onde y f x a altura atingida pela bola, em
metros, em relao ao cho.
Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que tem a lei de uma funo f que satisfaz s condies
estabelecidas na brincadeira de Lucas e Mateus.
x2
a) f x 2
8
3x 2
3
b) f x
16
x 2 x 15

c) f x
16
4
2
d) f x 0,1x 0, 2x 4,8
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Como em todas as opes o coeficiente do segundo grau da funo f negativo, podemos supor que o
eixo y est orientado para cima e, sem perda de generalidade, que o eixo x para a esquerda.
Sejam f x ax 2 bx c , x M a abscissa de Mateus e x M 4 a abscissa da rede, ento f x M 0
e f x M 4 3 . Assim, temos:
2
f x M ax M
bx M c 0

2
f x M 4 a x M 4 b x M 4 c ax M
bx M c 8ax M 16a 4b 8ax M 16a 4b 3
2

Entretanto, para que a bola passe sobre a rede, x M deve ser a menor raiz da funo f. Como a 0 , a
menor raiz x M

, ento
2a 2a

b
16a 4b 3 4b 4 16a 4b 3 4 3 16a
2a
Vamos testar essa desigualdade em cada uma das opes:
8a

a) f x

x2
1
1
2 4 02 4 2 4 5 3 16 (no convm)
8
8
8

3x 2
3
3

b) f x
3 4 02 4 3 6 3 16 (no convm)
16
16
16

www.madematica.blogspot.com

120

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

c) f x

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

x 2 x 15
1
1 15
1

4 4 4 3 16 (no convm)
16
4
4
16 4
16

d) f x 0,1x 2 0, 2x 4,8 4 0, 2 2 4 0,1 4,8 5, 6 4, 6 3 16 0,1


Logo, a funo da alternativa (d) pode estar correta. Vamos test-la para confirmar isso.
f x 0,1x 2 0, 2x 4,8 0 x 6 x 8 x M 6
A abscissa da rede x M 4 6 4 2 e a ordenada da funo sobre a rede
f 2 0,1 2 0, 2 2 4,8 4 3 .
2

Portanto, a funo f x 0,1x 2 0, 2x 4,8 satisfaz s condies do enunciado.

17) Na figura abaixo, ABCDE um pentgono regular de lado a e AB BC CD DE EA so


arcos de circunferncia cujo raio mede a.

Assim, a rea hachurada nessa figura, em funo de a, igual a


5a 2
3
a)

2 3 2

3
b) 5a 2

3 2
a2
4 5 3
c)
4
d) a 2 4 5 3
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Observe inicialmente que os arcos de circunferncia no formam a circunferncia circunscrita ao
pentgono, pois um pentgono regular de lado a no est inscrito em uma circunferncia de raio a .
R
10 2 5 ).
(Lembre que l 5
2

www.madematica.blogspot.com

121

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

Na figura, o ponto O o centro da circunferncia circunscrita ao pentgono regular ABCDE e F o


centro da circunferncia de raio a e que passa por A e B, ou seja, que contm o arco AB .
Como FA FB AB a , ento o tringulo AFB equiltero e a regio hachurada um segmento
circular de 60 em uma circunferncia de raio a.
1
a 2 3 5a 2
3
2
Portanto, a rea hachurada igual a S 5 a


unidades de rea.
4
2 3 2
6

18) Uma me dividiu a quantia de R$ 2.100,00 entre seus trs filhos de 3, 5 e 6 anos. A diviso foi
feita em partes inversamente proporcionais s idades de cada um.
Dessa forma, verdade que
a) o filho mais novo recebeu 100 reais a mais que a soma dos valores recebidos pelos outros dois filhos.
b) o filho mais velho recebeu 20% a menos que o filho do meio.
c) a quantia que o filho do meio recebeu 40% do que recebeu o mais novo.
d) se a diviso fosse feita em partes iguais, o filho mais velho teria sua parte acrescida de 40% em
relao ao que realmente recebeu.
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Sejam x, y e z, as partes do filho mais novo, do meio e mais velho, respectivamente, ento temos:
x 10k
x
y
z

3x 5y 6z 30k y 6k
13 15 16
z 5k

onde adotamos 10k como constante de proporcionalidade para facilitar as contas.


Como a quantia dividida foi R$ 2.100,00, ento x y z 10k 6k 5k 2100 k 100 .
Portanto, x 1000 , y 600 e z 500 .
www.madematica.blogspot.com

122

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

a) FALSA, pois o filho mais novo recebeu 100 reais a menos que a soma dos valores recebidos pelos
outros dois filhos.
b) FALSA, pois 20% 600 120 100 .
c) FALSA, pois 40% 1000 400 600 .
700 500 2
d) VERDADEIRA, pois
40% .
500
5

19) Samuel possui 12 palitos iguais e resolveu formar um nico tringulo por vez, usando os 12 palitos
sem parti-los.
Ele verificou que possvel formar x tringulos retngulos, y tringulos issceles, z tringulos
equilteros e w tringulos escalenos.
A soma x y z w igual a
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Como os palitos no podem ser partidos, os lados dos tringulos devem ser formados por um nmero
inteiro de palitos.
Sejam os nmeros inteiros positivos a b c as medidas dos lados de um tringulo formado conforme
descrito no enunciado e adotando o comprimento de 1 palito como unidade de medida, ento
a b c 12 a a a a b c 12 a 4 .
Alm disso, pela desigualdade triangular, temos: a b c 2a a b c 12 a 6 .
Portanto, a 4,5 .
Considerando a b c temos as seguintes possibilidades a, b,c 5,5, 2 ; 5, 4,3 ; 4, 4, 4 .
O tringulo cujos lados tm medidas 5,5, 2 issceles.
O tringulo cujos lados tm medidas 5, 4,3 retngulo e escaleno.
O tringulo cujos lados tm medidas 4, 4, 4 issceles e equiltero.
Assim, x 1 , y 2 , z 1 e z 1 , o que implica x y z w 1 2 1 1 5 .

20) Uma fbrica vende por ms 30 camisas ao preo de 25 reais cada. O custo total de cada camisa
para a fbrica de R$ 10,00.
O gerente da fbrica observou que, a cada reduo de R$ 0,50 no preo unitrio de cada camisa, so
vendidas 5 camisas a mais.
Considerando essas observaes, se a fbrica vender 150 camisas, o lucro obtido na venda de cada
camisa de y%.
O nmero de divisores naturais de y
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
www.madematica.blogspot.com

123

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2012-2013

RESPOSTA: b
RESOLUO:

150 30
24 redues de R$ 0,50 no preo unitrio.
5
Assim, o preo de venda foi 25 24 0,50 13 reais e o lucro obtido na venda de cada camisa foi
3
30% do preo de custo. Portanto, y 30 2 3 5 que possui
13 10 3 reais, que
10
1 1 1 1 1 1 8 divisores naturais.

Se foram vendidas 150 camisas, ento houve

www.madematica.blogspot.com

124

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2011/2012


1) Mateus ganhou 100 g de bala de goma. Ele come a mesma quantidade de balas a cada segundo.
Ao final de 40 minutos ele terminou de comer todas as balas que ganhou. Lucas ganhou 60 g de bala
delcia, e come a mesma quantidade de balas a cada segundo. Ao final de 1 hora, ele terminou de
comer todas as balas. Considere que eles comearam a comer ao mesmo tempo.
Com base nessa situao, FALSO afirmar que
100
a) ao final de 26 minutos e 40 segundos Lucas e Mateus estavam com
g de balas cada um.
3
b) em 30 minutos Mateus comeu 75 g de balas.
c) quando Mateus terminou de comer as balas Lucas ainda tinha 25 g de balas.
d) ao final de 30 minutos Lucas ainda tinha 30 g de balas.
RESPOSTA: c
RESOLUO:
100
60
2,5 g min e Lucas come
1 g min .
Mateus come
40
60
a) VERDADEIRA
2
2
80 5 200
g e lhe restavam
Em 26 min 40s 26 min , Mateus comeu 26 2,5
3
3
3 2
3
200 100
2
80
80 100
100

g de balas, enquanto Lucas comeu 26 1


g e lhe restavam 60

g de
3
3
3
3
3
3
balas.
b) VERDADEIRA
Em 30 min, Mateus comeu 2,5 30 75 g de balas.
c) FALSA
Mateus terminou de comer as balas aps 40 min. Em 40 min, Lucas comeu 1 40 40 g e lhe restavam
60 40 20 g de balas.
d) VERDADEIRA
Em 30 min, Lucas comeu 1.30 30 g e ainda lhe restavam 60 30 30 g de balas.

www.madematica.blogspot.com

125

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

2) Considere a rea S da parte sombreada no tringulo retngulo issceles OO1O2 .

AD , AB e BC so arcos de circunferncia com centro em O 2 , O e O1 , respectivamente, cujos raios


medem 2r.
Das figuras abaixo, a nica em que a rea sombreada NO igual a S,
a)
Circunferncia de dimetro AB e
semicircunferncias de dimetros OA e
OB .

b)

Circunferncia de centro O.

c)

Circunferncia de centro O.

www.madematica.blogspot.com

126

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

d)

Circunferncia de centro O inscrita num


quadrado.
Dois setores circulares de raio r.

RESPOSTA: d
RESOLUO:

A rea sombreada igual rea de um setor circular de 90 mais a rea de dois setores circulares de
45, todos de raio 2r, o que igual rea de um setor circular de 180 e raio 2r. Logo,
180
2
S
2r 2 r 2 .
360
a) A rea sombreada igual rea de uma semicircunferncia de raio 2r, ou seja, igual a S.
b) A rea sombreada igual soma de 4 setores circulares de 45 e raio 2r, o que igual rea de um
setor circular de 180 e raio 2r, ou seja, igual a S.
c) A rea sombreada igual soma de 2 setores circulares de 90 e raio 2r, o que igual rea de um
setor circular de 180 e raio 2r, ou seja, igual a S.
d) A rea sombreada igual soma de 2 setores circulares de 90 e raio r, o que igual rea de um
180
r2
2
r
setor circular de 180 e raio r, ou seja,
que diferente de S.
2
360

www.madematica.blogspot.com

127

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

x 1
1 , na varivel x, correto afirmar que
k
a) admite soluo nica se k 2 1 e k * .
b) NO admite soluo se k 1 .
c) admite mais de uma soluo se k 1 .
d) admite infinitas solues se k 0 .

3) Sobre a equao kx

RESPOSTA: a
RESOLUO:
x 1
kx
1 k 2 x x 1 k k 0 x k 2 1 k 1 k 0
k
x k 1 k 1 k 1 k 0
Se k 0 , a equao impossvel e no admite soluo.
Se k 1 , a equao da forma 0 x 0 , possvel e indeterminada, e tem infinitas solues.
Se k 1 , a equao da forma 0 x 2 , impossvel e no admite soluo.
Se k 1 k 2 1 e k 0 , a equao possvel e determinada e admite uma nica soluo.

4) Considere os algarismos zero e 4 e os nmeros formados apenas com os mesmos. O nmero x


representa o menor mltiplo positivo de 15, dentre os descritos acima.
x
Se
possui um nmero de divisores positivos, ento igual a
30
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
RESPOSTA: b
RESOLUO:
15 | x 3 | x 5 | x
Se x possui apenas algarismos 0 e 4, e 5 | x , ento x termina em 0.
Se x | 3 , ento a soma dos algarismos de x deve ser mltiplo de 3.
Como x o menor nmero positivo com as propriedades descritas, ento x 4440 .
x 4440

148 22 37 d 148 2 1 1 1 6 .
A quantidade de divisores positivos de
30
30

5) A quantidade de suco existente na cantina de uma escola suficiente para atender o consumo de 30
crianas durante 30 dias. Sabe-se que cada criana consome, por dia, a mesma quantidade de suco que
qualquer outra criana desta escola. Passados 18 dias, 6 crianas tiveram que se ausentar desta escola
por motivo de sade.
correto afirmar que, se no houver mais ausncias nem retornos, a quantidade de suco restante
atender o grupo remanescente por um perodo de tempo que somado aos 18 dias j passados,
ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em
www.madematica.blogspot.com

128

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

a) 10%
b) 20%
c) 5%
d) 15%
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Supondo que cada criana consome uma quantidade x de suco por dia. Assim, a quantidade de suco
existente na cantina inicialmente 30 30 x 900x .
Nos primeiros 18 dias, as 30 crianas consumiram 18 30 x 540x e restou 900x 540x 360x .
Com a ausncia de 6 crianas, o nmero total de crianas passou a ser 30 6 24 . Portanto, a
360x
quantidade de suco restante atende o grupo durante
15 dias.
24x
O total de dias 18 15 33 dias que ultrapassa os 30 dias inicialmente previstos em
33 30
100% 10% .
30

6) Considere os nmeros reais

x 2, 7
3

y 0, 25 16

3
2 2

3 5

1
32
2 5

1 7

2
FALSO afirmar que
z
3
a)
y
2
1
b) x y
5
c) x z 0
d) x y z

RESPOSTA: a
RESOLUO:
27 2
25 5
x 2, 7

9
9 3
3


4
y 0, 25 16

0,5 24

0,5 2

3 1

1 1

2 8

www.madematica.blogspot.com

5

8

8
5

129

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

3
2 2

3 5

1
32
2 5

2 8

15

952

925
15

216 2
214

1 7
27

2
z 2
5
3

a) FALSO:
y 85
4
2
5 8 1 1
b) VERDADEIRA: x y
3 5 15 5
5
1
c) VERDADEIRA: x z 2 0
3
3
5 8
19
d) VERDADEIRA: x y z 2
3 5
15
2

7) O conjunto soluo da equao x 7


a) x |10 x 18
b) x

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

216 215 215 2 1

2
214
214

xyz

19

15

x
14 est contido em
2

|17 x 25

c) x | 24 x 32
d) x

| 31 x 39

RESPOSTA: b
RESOLUO:
2

x
x
x
x
2
x 7 14 7 x 14 7 x 14 7 0 x 14 0
2
2
2
2

x
7 x 2 28x 196 x 14 x 14 2x 2 57x 378 0 x 14
2
2
57 57 4 2 378 57 15
x

x 14 x 10,5 x 18 x 14
22
4
x 18 S 18 x |17 x 25

www.madematica.blogspot.com

130

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

8) Brincando de dobraduras, Renan usou uma folha retangular de dimenses 30 cm por 21 cm e dobrou
conforme o procedimento abaixo descrito.
1 ) Tracejou na metade da folha e marcou o ponto M.

2 ) Dobrou a folha movendo os pontos A e B para o ponto E.

3 ) Em seguida, dobrou a folha movendo os pontos C e D para F e G, respectivamente.

4 ) Marcou os pontos N, O, P, Q, R na figura resultante.

Segundo esses procedimentos, pode-se afirmar que a medida do segmento MR , em centmetros,


igual a
a) 6
b) 6 2
c) 9
www.madematica.blogspot.com

131

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

d) 9 2
RESPOSTA: d
RESOLUO:
O ponto M ponto mdio de AB , ento AM MB 15 .
ME AM MB 15
QE 21 15 6 MQ 15 6 9

Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo MEN, temos:


MN2 ME2 EN2 152 152 450 MN 15 2 .
MR MQ
MR
9
QR EN MQR MEN

MR 9 2 cm .
MN ME
15 2 15

9) Um lquido L1 de densidade 800 g ser misturado a um lquido L2 de densidade 900 g . Tal


mistura ser homognea e ter a proporo de 3 partes de L1 para cada 5 partes de L2 . A densidade
da mistura final, em g
a) 861,5
b) 862
c) 862,5
d) 863

, ser

RESPOSTA: c
RESOLUO:
Se a proporo dos lquidos na mistura de 3 partes de L1 para cada 5 partes de L2 , ento podemos
supor que V1 3x e V2 5x , respectivamente, so os volumes dos lquidos L1 e L2 na mistura.
Assim, a massa do lquido L1 na mistura M1 3x 800 2400x g e a massa do lquido L2 na mistura
M 2 5x 900 4500x g .
M M 2 2400x 4500x

862,5 g .
A densidade da mistura final d mistura 1
V1 V2
3x 5x
Esse resultado poderia ser obtido diretamente efetuando a mdia aritmtica ponderada das densidades,
sendo os pesos a parte de cada um dos lquidos na mistura.
www.madematica.blogspot.com

132

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

3 800 5 900
862,5 g
35

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

10) Em um prdio de 90 andares, numerados de 1 a 90, sem contar o trreo, existem 4 elevadores que
so programados para atender apenas determinados andares. Assim, o elevador
O para nos andares mltiplos de 11;
S para nos andares mltiplos de 7;
C para nos andares mltiplos de 5; e
T para em todos os andares.
Todos esses elevadores partem do andar trreo e funcionam perfeitamente de acordo com sua
programao.
Analise as afirmativas abaixo, classificando cada uma em V (verdadeira) ou F (falsa).
No ltimo andar para apenas 1 elevador.

No h neste prdio um andar em que parem todos os elevadores, com exceo do prprio trreo.
Existem, neste prdio, 4 andares em que param 3 elevadores, com exceo do prprio trreo.
Tem-se a sequncia correta em
a) F V V
b) F V F
c) V F V
d) F F V
RESPOSTA: a
RESOLUO:
F No ltimo andar para apenas 1 elevador.
Como 11 | 90 , 7 | 90 e 5 | 90 , os elevadores C e T param no 90 andar, ou seja, 2 elevadores.

V No h neste prdio um andar em que parem todos os elevadores, com exceo do prprio trreo.
Para que, em um determinado andar, parem todos os elevadores, esse andar deve ser mltiplo de 11, 7
e 5, ou seja, deve ser mltiplo do mmc 11, 7,5 385 . Logo, no h neste prdio um andar em que
parem todos os elevadores.
V Existem, neste prdio, 4 andares em que param 3 elevadores, com exceo do prprio trreo.
Os andares em que param 3 elevadores so os mltiplos de mmc 11, 7 77 , ou seja, o 77 andar onde
param os elevadores O, S e T; os mltiplos do mmc 11,5 55 , ou seja, o 55 andar onde param os
elevadores O, C e T; e os mltiplos de mmc 7,5 35 , ou seja, o 35 e o 70 andares onde param os
elevadores S, C e T. Portanto, h 4 andares em que param 3 elevadores.

11) Na festa junina do Bairro Jardim foi montada uma barraca que vende pasteis e suco. Sabe-se que
cada pastel teve um custo de R$ 0,50 e o suco j preparado para o consumo foi comprado em garrafas
de 600 m por R$ 1,20 cada.
O proprietrio resolveu vender o suco em copos de 250 m ao preo de 2 reais cada copo e um pastel
era oferecido em cortesia para cada copo de suco consumido.
Ao final da festa, foram consumidas nessa barraca todas as 100 garrafas de suco que o proprietrio
havia adquirido e todos os clientes aceitaram a cortesia e no sobrou nenhum pastel.
www.madematica.blogspot.com

133

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

correto afirmar que, se no houve outras despesas, e o proprietrio dessa barraca teve um lucro x
relativo somente venda dos sucos com suas cortesias, ento a soma dos algarismos de x igual a
a) 3
b) 6
c) 9
d) 13
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Se foram adquiridas 100 garrafas de suco, o volume total de suco foi 100 600 60000 m , que permite
60000
vender um total de
240 copos de suco de 250 m e, portanto, oferecidos como cortesia 240
250
pasteis.
Assim, a receita foi R 240 2, 00 480, 00 reais e a despesa foi D 100 1, 20 240 0,50 240, 00
reais. Logo, o lucro (diferena entre receita e despesa) foi x R D 480 240 240, 00 reais, cuja
soma dos algarismos 6.

12) Sr. Luiz pretende dividir a quantia x reais entre seus netos. Observou que se der 50 reais para cada
um lhe faltaro 50 reais e se der 40 reais para cada um, lhe sobraro 40 reais. Com base nisso, correto
afirmar que
a) Sr. Luiz possui menos de 500 reais para dividir entre seus netos.
b) Sr. Luiz tem mais de 10 netos.
c) se um dos netos do Sr. Luiz no quiser o dinheiro, os demais recebero menos de 45 reais cada um.
d) possvel que o Sr. Luiz divida a quantia x em partes iguais entre todos os seus netos, de forma que
no lhe sobre nenhum centavo.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Seja n a quantidade de netos do Sr. Luiz.
50 n x 50

40 n x 40

50n 40n x 50 x 40 10n 90 n 9


x 40n 40 40 9 40 400
A quantia que o Sr. Luiz possui para dividir entre os netos x 400 reais, logo a alternativa (a) est
correta.
Como o Sr. Luiz possui n 9 netos, a alternativa (b) est incorreta.
400
50 reais cada um. Logo, a
Se um dos netos no quiser o dinheiro os demais recebero
9 1
alternativa (c) est incorreta.
400
44, 444 , ou seja, no
Se o dinheiro for todo dividido entre os netos, o valor para cada neto
9
possvel dividir sem sobra de alguns centavos. Na prtica ele teria de dar R$ 44,44 para cada neto e
sobrariam 4 centavos. Logo, a alternativa (d) est incorreta.
www.madematica.blogspot.com

134

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

13) Uma pessoa foi realizar um curso de aperfeioamento. O curso foi ministrado em x dias nos
perodos da manh e da tarde desses dias. Durante o curso foram aplicadas 9 avaliaes que ocorreram
em dias distintos, cada uma no perodo da tarde ou no perodo da manh, nunca havendo mais de uma
avaliao no mesmo dia. Houve 7 manhs e 4 tardes sem avaliao. O nmero x divisor natural de
a) 45
b) 36
c) 20
d) 18
RESPOSTA: c
RESOLUO:
Observe que o nmero de manhs e o nmero de tardes o igual ao nmero x de dias.
Se houve 7 manhs sem avaliao, ento houve x 7 manhs com avaliao.
Se houve 4 tardes sem avaliao, ento houve x 4 tardes com avaliao.
Como foram aplicadas 9 avaliaes, ento x 7 x 4 9 2x 20 x 10 .
Logo, o nmero x 10 um divisor natural de 20.

14) Os crculos abaixo tm centros fixos em C1 , C2 , C3 e se tangenciam conforme a figura. Eles


giram conforme a direo das setas, e no derrapam nos pontos de contato. Num certo momento, os
pontos A e B das circunferncias de centros C1 e C2 se encontram no ponto de tangncia. A partir
desse momento at A e B se encontrarem novamente, o nmero de voltas dadas pelo crculo de centro
em C3

a) 11
1
3
2
c) 11
3
d) 12

b) 11

RESPOSTA: c
www.madematica.blogspot.com

135

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

RESOLUO:
O comprimento de C1 2 7 14 cm e o comprimento de C2 2 5 10 cm . Os pontos A e B
percorrem sempre a mesma distncia. Quando essa distncia for, pela primeira vez, um mltiplo dos
comprimentos das duas circunferncias, os pontos vo voltar a se encontrar.
Como 14 5 10 7 e mdc 5, 7 1 , essa a primeira vez que um mltiplo comum ocorre. Quando
a circunferncia C1 percorre a distncia 70 cm , a circunferncia C3 percorre a mesma distncia e,
70 35
2
como seu comprimento 2 3 6 cm , a circunferncia C3 dar

11 voltas.
6
3
3

15) Sr. Jos tinha uma quantia x em dinheiro e aplicou tudo a juros simples de 5% ao ano. Terminado
1
o primeiro ano, reuniu o capital aplicado e os juros e gastou na compra de material para construo
3
5
de sua casa. O restante do dinheiro investiu em duas aplicaes: colocou
a juros simples de 6% ao
7
ano e o que sobrou a juros simples de 5% ao ano, recebendo assim, 700 reais de juros relativos a esse
segundo ano. Pode-se afirmar, ento que a quantia x que o Sr. Jos tinha um nmero cuja soma dos
algarismos
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Aps o primeiro ano, o montante resultante foi 1 5% x 1, 05x .
1
O valor gasto na compra de material de construo foi 1, 05x 0,35x e restou 0, 7x .
3
5
O valor aplicado a juros simples de 6% ao ano foi 0, 7x 0,5x . Os juros resultantes foram
7
6% 0,5x 0, 03x .
2
O valor aplicado a juros simples de 5% ao ano foi 0, 7x 0, 2x . Os juros resultantes foram
7
5% 0, 2x 0, 01x .
O total de juros relativos ao segundo ano foram 0, 03x 0, 01x 700 0, 04x 700 x 17500
reais, cuja soma dos algarismos 1 7 5 0 0 13 .

www.madematica.blogspot.com

136

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

16) Um reservatrio dgua na forma de um paraleleppedo reto de base quadrada e cuja altura
metade do lado da base, est com 80% de sua capacidade mxima ocupada. Se fosse preciso acabar de
encher este reservatrio seriam necessrios 500 baldes iguais cheios dgua com capacidade de
12800 m cada. Com base nesses dados, correto afirmar que a altura da gua que h neste
reservatrio
a) exatamente 15 dm.
b) exatamente 1600 mm.
c) NO passa de 145 cm.
d) est a 0,5 m de atingir seu mximo.
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Como o reservatrio est com 80% da sua capacidade ocupada, ento os 20% restantes correspondem
a 500 12800 m 6400000 m 6400 . Se V o volume do reservatrio, ento
20% V 6400 V 32000 32000 dm3 .
Se o lado da base igual a 2x, ento a altura igual a x e o volume do reservatrio
2
V 2x x 4x 3 32000 dm3 x 20 dm .
A altura da gua no reservatrio 80% x 80% 20 dm 16 dm 1600 mm .

17) Uma coruja est pousada em R, ponto mais alto de um poste, a uma altura h do ponto P, no cho.
Ela vista por um rato no ponto A, no solo, sob um ngulo de 30, conforme mostra a figura abaixo.

O rato se desloca em linha reta at o ponto B, de onde v a coruja, agora sob um ngulo de 45 com o
cho e a uma distncia BR de medida 6 2 metros. Com base nessas informaes, estando os pontos
A, B e P alinhados e desprezando-se a espessura do poste, pode-se afirmar ento que a medida do
deslocamento AB do rato, em metros, um nmero entre
a) 3 e 4
b) 4 e 5
c) 5 e 6
d) 6 e 7
e) 7 e 8
RESPOSTA: b
www.madematica.blogspot.com

137

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

RESOLUO:
O tringulo BPR um tringulo retngulo issceles, ento BP PR h e, pelo teorema de Pitgoras,
temos: h 2 h 2 6 2 h 2 36 h 6 m .
No tringulo APR, temos:
PR PR tg 30 h 1 6 AB 6 3 1 m .
tg A
AP AB BP
AB h
3 AB 6
2

Mas, 1,7 3 1,8 0,7 3 1 0,8 4, 2 6 3 1 4,8 4 AB 5 .

18) De 2002 a 2010 a carga tributria saltou de 32,7% para 37% (...) O brasileiro mdio tem de
trabalhar 148 dias por ano para pagar seus impostos.
(Fonte: Revista Veja de 05/01/2011, pg. 78)
O grfico abaixo representa o volume de tributos (em percentual) cobrados pelo governo de 2002 a
2010.

Com base nas informaes do grfico, marque a alternativa FALSA.


a) O crescimento do volume de tributos do ano de 2002 ao ano de 2004 foi maior que o do ano de 2006
ao ano de 2008.
b) Se o volume de tributos do ano de 2010 x% maior que o volume de tributos do ano de 2002, ento
x 12 .
c) O volume de tributos do ano de 2004 maior que 0,9 do volume de tributos do ano de 2010.
d) Supondo que do ano de 2008 ao ano de 2011 o aumento anual do volume de tributos seja constante
e que o volume de tributos do ano de 2011 seja p, ento p 38% .
RESPOSTA: d
RESOLUO:
a) VERDADEIRA
O crescimento do volume de tributos
33,5% 32, 7%
0,8
100%
100% 2, 4% .
32, 7%
32, 7

do

ano

de

2002

www.madematica.blogspot.com

ao

ano

de

2004

foi

138

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

O crescimento do volume de tributos do ano de 2006


35, 2% 34,5%
0, 7
100%
100% 2% .
34,5%
34,5
b) VERDADEIRA
37% 32, 7%
4,3
x%
100%
100% 13,1% x 13,1 2
32, 7%
32, 7
c) VERDADEIRA
0,9 37% 33,3% 33,5%
d) FALSA
37% 35, 2%
p 37%
p 37,9% 38%
2

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

ao

ano

de

2008

foi

19) A figura abaixo representa um octgono regular tal que CH 6 cm .

A rea desse polgono, em cm2 , igual a


a) 56 2 1
b) 64 2 1
c) 72 2 1

d) 80 2 1
RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com

139

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

RESOLUO:
180 8 2 135 .
Inicialmente observemos que o ngulo interno do octgono regular A
i
8
Como HC AB e AH BC , o quadriltero ABCH um trapzio issceles.

Os segmentos AI e BJ perpendiculares a HC determinam dois tringulos retngulos issceles AIH


e BJC, respectivamente, e o retngulo ABJI.
Sendo AI BJ x , ento HI CJ x e AH BC AB IJ x 2 (lado do octgono). Assim,
temos:
6
2 2
HC HI IJ JC x x 2 x 6 x

3 2 2 1 .
2 2 2 2
Observando a figura, notamos que a rea do octgono igual soma da rea dos trapzios issceles
congruentes ABCH e FEDG, e do retngulo CDGH.
A rea do trapzio issceles ABCH dada por:
2 1 2 3 2 2 1
18 2 1 SFEDG .
2
2
A rea do retngulo CDGH dada por SCDGH CH CD 6 3 2 2 1 2 36 2 1 .
Portanto, a rea do octgono
SABCH

CH AB AI

6 3 2

SABCDEFGH SABCH SFEDG SCDGH 2 18 2 1 36 2 1 72 2 1 cm 2 .

www.madematica.blogspot.com

140

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2011-2012

20) Considere a parbola que representa a igualdade y ax 2 bx c , de eixo de simetria PV , e o


quadrado ABCD indicados na figura abaixo.

Sabendo-se que os pontos A e B pertencem parbola e ao eixo Ox e sendo V o ponto onde a parbola
tangencia o segmento DC , o valor de b2 4ac
a) 4
b) 8
c) 16
d) 20
RESPOSTA: c
RESOLUO:

e yV .
2a
4a
O segmento AB est associado diferena entre as razes do trinmio do 2 grau, assim

AB

.
a
a
Note que a a , pois a um nmero negativo j que a parbola tem concavidade voltada para baixo.
Como o quadriltero ABCD um quadrado, tem-se:

AB PV y V

4 b 2 4ac 16 .
a
4a

Se y ax 2 bx c , ento x V x P

www.madematica.blogspot.com

141

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2010/2011

1) Considere os nmeros positivos q, m e n, tais que

m
m
2 e
3 . Ordenando-os, tem-se a
nq
n q

sequncia correta em
a) m n q
b) m q n
c) n m q
d) q n m
RESPOSTA: a
RESOLUO:
m
2 m 2n 2q
nq
m
3 m 3n 3q
n q
2n 2q 3n 3q n 5q
m 2n 2q 2 5q 2q 12q
Como m 12q , n 5q e q 0 , ento m n q .

2) Se x 1, 062
a)
b)
c)
d)

2 2

2 1

64

1 e 0,9
0,9 e 0,8
0,8 e 0, 7
0, 7 e 0, 6

2 1

, ento x est compreendido entre

RESPOSTA: a
RESOLUO:
x 1, 062

2 2

1 x 0,9

2 1

64

2 1

1, 062

2 81
64

1, 062

128
1, 062 2 0,937
64

www.madematica.blogspot.com

142

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

3) Um agricultor far uma plantao de feijo em canteiro retilneo. Para isso, comeou a marcar os
locais onde plantaria as sementes. A figura abaixo indica os pontos j marcados pelo agricultor e as
distncias, em cm, entre eles.

Esse agricultor, depois, marcou outros pontos entre os j existentes, de modo que a distncia d entre
todos eles fosse a mesma e a maior possvel.
Se x representa o nmero de vezes que a distncia d foi obtida pelo agricultor, ento x um nmero
divisvel por
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Para que a distncia d entre os pontos seja a mesma e a maior possvel, o valor de d deve ser o maior
divisor comum entre os nmeros 15, 70, 150 e 500, ou seja, d mdc 15, 70,150,500 5 .
O nmero de vezes que a distncia d foi obtida pelo agricultor dado por
15 70 150 500 735
x

147 7 21
d
5
que um nmero divisvel por 7 .

4) Para a reforma do Ginsio de Esporte da EPCAR foram contratados 24 operrios. Eles iniciaram a
reforma no dia 19 de abril de 2010 (2 feira) e executaram 40% do trabalho em 10 dias, trabalhando 7
horas por dia. No final do 10 dia, 4 operrios foram dispensados.
No dia seguinte, os operrios restantes retomaram o trabalho, trabalhando 6 horas por dia e concluram
a reforma. Sabendo-se que o trabalho foi executado nos dois momentos sem folgas em nenhum dia, o
dia da semana correspondente ao ltimo dia do trmino de todo o trabalho
a) domingo.
b) segunda-feira.
c) tera-feira
d) quarta-feira
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Sabe-se que 24 operrios, trabalhando 7 horas por dia durante 10 dias, executaram 40% do trabalho.
Isso corresponde a 24 7 10 1680 horas trabalhadas.
100%
4200 horas e ainda faltam
Assim, para executar 100% do trabalho so necessrias 1680
40%
4200 1680 2520 horas de trabalho.

www.madematica.blogspot.com

143

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

A partir do 11 dia, h 24 4 20 operrios, trabalhando 6 horas por dia. Dessa forma, so trabalhadas
2520
21 dias de trabalho.
20 6 120 horas por dia e sero necessrios mais
120
Dessa forma, o trabalho levou um total de 10 21 31 dias. Como 31 4 7 3 , ento o trabalho
terminou em uma quarta-feira.
Alternativamente, poderamos montar uma regra de trs composta, como segue:
Operrios
24
20
INV.

Horas por dia


7
6
INV.

Dias
10
x

Percentual do trabalho
40%
60%
DIR.

10 20 6 40
10 24 7 60


x
21 .
x 24 7 60
20 6 40
Dessa forma, o trabalho levou um total de 10 21 31 dias. Como 31 4 7 3 , ento o trabalho
terminou em uma quarta-feira.

Assim, temos:

5) Lucas e Mateus ganharam de presente de aniversrio as quantias x e y reais, respectivamente, e


aplicaram, a juros simples, todo o dinheiro que ganharam, da seguinte forma:
(1) Mateus aplicou a quantia y durante um tempo que foi metade do que esteve aplicado a quantia
x de Lucas.
(2) Mateus aplicou seu dinheiro a uma taxa igual ao triplo da taxa da quantia aplicada por Lucas.
(3) No resgate de cada quantia aplicada, Lucas e Mateus receberam o mesmo valor de juros.
Se juntos os dois ganharam de presente 516 reais, ento x y igual a
a) R$ 103,20
b) R$ 106,40
c) R$ 108,30
d) R$ 109,60
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Seja t o tempo durante o qual a quantia de Mateus foi aplicada e i a taxa da aplicao de Lucas, ento
podemos resumir os dados do problema na tabela seguinte:

Capital inicial
Tempo de aplicao
Taxa de juros

Lucas
x
2t
i

Mateus
y
t
3i

Os juros recebidos por Lucas foram J L x i 2t 2x i t e os recebidos por Mateus foram


J M y 3i t 3y i t . Como ambos receberam o mesmo valor de juros, ento
J L J M 2x i t 3y i t 2x 3y .
Mas, sabemos que x y 516 . Assim, devemos resolver o seguinte sistema:
www.madematica.blogspot.com

144

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

x y 516
3
2x 2y 1032 3y 2y 1032 y 206, 40 x 206, 40 309, 60 .

2
2x 3y
Portanto, x y 309, 60 206, 40 103, 20 reais.

6) Considere trs nmeros naturais a, b e c, nessa ordem. A soma desses nmeros 888, a diferena
entre o primeiro e o segundo igual ao terceiro. O terceiro deles excede o segundo em 198. O valor
da diferena entre o primeiro e o terceiro tal que excede 90 em
a) 23
b) 33
c) 43
d) 53
RESPOSTA: b
RESOLUO:
a b c 888
a b c 888

a b c 0
a b c
c b 198
b c 198

a b c a b c 888 0 2a 888 a 444


b c 444

b c b c 444 198 2c 642 c 321 b 123


b c 198
Logo, a diferena entre o primeiro e o terceiro a c 444 321 123 que excede 90 em 33 unidades.

7) Se somarmos sete nmeros inteiros pares positivos e consecutivos, obteremos 770. O nmero de
divisores naturais do maior dos sete nmeros citados
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
RESPOSTA: a
RESOLUO:
Sete nmeros inteiros pares e consecutivos podem ser escritos na forma: x 6 , x 4 , x 2 , x , x 2
, x 4 , x 6 , onde x deve ser um nmero par maior do que 6.
A soma desses sete nmeros
x 6 x 4 x 2 x x 2 x 4 x 6 770 7x 770 x 110 .
O maior desses nmeros x 6 116 22 29 que possui d 116 2 1 1 1 6 divisores
naturais.

www.madematica.blogspot.com

145

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

8) Analise a alternativa abaixo, considerando todas as equaes na incgnita x, e, a seguir, marque a


correta.
a) Na equao x 2 mx n 0 m, n , sabe-se que a e b so suas razes reais. Logo, o valor de
a b a b , necessariamente, n m .
b) Para que a soma das razes da equao 2x 2 3x p 0 p seja igual ao produto dessas razes,
3
p deve ser igual a .
2
c) Se a equao 3x 2 3x m 0 m NO possui razes reais, ento o valor de m pode ser igual
3
a .
4
d) Uma das razes da equao x 2 Sx P 0 S, P o nmero 1, logo S P igual a 1 .
RESPOSTA: d
RESOLUO:
a) INCORRETA
m

1 a b
m

1
a b a b m n
n

2 a b n

1
b) INCORRETA
3 3
p
A soma das razes S 1
e o produto P 2 . Assim, se a soma das razes igual
2
2
2
3 p
ao produto, ento p 3 .
2 2
c) INCORRETA
Se a equao 3x 2 3x m 0 m NO possui razes reais, ento o seu discriminante deve
3
2
ser negativo. Assim, 3 4 3 m 0 12m 9 m . Portanto, m no pode ser igual a
4
3
.
4
d) CORRETA
Se o nmero 1 raiz de x 2 Sx P 0 , ento 12 S 1 P 0 S P 1 .

9) Se a

raiz da equao na incgnita y , 1 y4 y2 y 1 , ento

a) 0 a 1
3
b) 1 a
2
3
c) a 2
2

www.madematica.blogspot.com

146

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

d) 2 a

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

5
2

RESPOSTA: b
RESOLUO:
1 y4 y2 y 1

1 y y
4

y 1 y 1 0
2

1 y 4 y 2 y 2 2y 1 y 1
y 2 y 2 1 2y y 2 y 1
*

y y2 1 y 2 y y 1
y2 1 2 y y 1

y2 1

2 y y 1 2 y 0
2

y 2 1 4 4y y 2 1 y 2
5
5
1 y 2 y
4
4
5
3
Assim, a e 1 a .
4
2
y

(*) Note que

y2 y2 1 y

y2 1 y y2 1 , pois y 1 o que implica y y .

Alternativamente, voc poderia resolver a equao irracional sem se preocupar com as condies de
existncia e testar as razes obtidas ao final.
1 y4 y2 y 1

1 y y
4

y 1

1 y 4 y 2 y 2 2y 1
y 4 y 2 2y y 2

y4 y2

2y y
2

2 2

y 4 y 2 4y 2 4y3 y 4
4y3 5y 2 0 y 2 4y 5 0
y 0 dupla y

5
4

www.madematica.blogspot.com

147

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

Testando as duas razes obtidas, observamos que y 0 no raiz da equao original e a nica raiz
5
5
3
y . Assim, a e 1 a .
4
4
2
10) No tempo t 0 , o tanque de um automvel est com litros de combustvel. O volume de
combustvel no tanque, em litros, aps o carro entrar em movimento, descrito por uma funo do 2
grau em funo do tempo t , em minutos.
O carro entra em movimento. Aps 10 minutos do incio do movimento, o tanque est com 36 litros
de combustvel e aps 3 horas e 10 minutos do incio do movimento, o volume de combustvel no
tanque se esgota.
Sabe-se que o grfico dessa funo toca o eixo Ox num nico ponto de coordenadas (190, 0).
Dessa forma, o nmero est compreendido entre
a) 40 e 42
b) 42 e 44
c) 44 e 46
d) 46 e 48
RESPOSTA: a
RESOLUO:
2
A funo possui uma nica raiz 190, ento pode ser escrita na forma V t a t 190 .
Aps 10 minutos do incio do movimento, o tanque est com 36 litros de combustvel, ento
36
1
2
V 10 36 a 10 190 36 a

1802 900
Aps 3 horas e 10 minutos do incio do movimento, o volume de combustvel no tanque se esgota,
ento
1
2
V 3 60 10 V 190 0
190 190 0
900
Note que essa informao redundante, mas o resultado coerente.
No tempo t 0 , o tanque de um automvel est com litros de combustvel.
1
361
1
2
V 0
0 190
40 40,111...
900
9
9

Portanto, est entre 40 e 42.

11) Certo dia, Isabela e Ana Beatriz saram para vender pastis na praia. Elas tinham juntas 460 pastis.
3
5
No final do dia, verificou-se que Isabela conseguiu vender
dos pastis que levara e Ana Beatriz
5
8
dos pastis que levara.
Ao final do dia, o nmero de pastis que restou para Ana Beatriz era a metade do nmero de pastis
que restou para Isabela.
Se Ana Beatriz, levou x pastis para vender, ento, a soma dos algarismos de x
a) 6
b) 7
www.madematica.blogspot.com

148

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

c) 8
d) 9
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Se Ana Beatriz, levou x pastis para vender, ento Isabela levou 460 x .
3
2
Se Isabela conseguiu vender dos pastis que levara, ento restaram 460 x .
5
5
5
3
Se Ana Beatriz conseguiu vender dos pastis que levara, ento restaram x .
8
8
Ao final do dia, o nmero de pastis que restou para Ana Beatriz era a metade do nmero de pastis
que restou para Isabela, ento
3
1 2
x 460 x 15x 8 460 x 23x 8 460 x 160 .
8
2 5
Portanto, a soma dos algarismos de x 160 1 6 0 7 .

12) Em um certo perodo, o valor total da cesta bsica de alimentos subiu 82% e o salrio mnimo,
nesse mesmo perodo, aumentou 30%.
Para que recupere o poder de compra da cesta bsica de alimentos, o salrio mnimo dever ser
aumentado em y%.
O valor de y, ento, tal que 20 est para y assim como 8 est para
a) 12
b) 16
c) 24
d) 32
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Seja V o valor inicial da cesta bsica, ento o valor aps o aumento de 82%
V ' 1 82% V 1,82V .
Seja S o valor inicial do salrio mnimo, ento o valor aps o aumento de 30%
S' 1 30% S 1,3S . Aps um novo aumento de y%, o valor do salrio mnimo
S'' 1,3S 1 y% .
Para que o poder de compra se mantenha, devemos ter
V V'
V
1,82V
y


1,3 1 y% 1,82 1 y% 1, 4
0, 4 y 40 .
S S''
S 1,3S 1 y%
100
20 8
20 8

x 16
Portanto,
y x
40 x

www.madematica.blogspot.com

149

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

13) Demanda Crescente


O consumo de energia eltrica no Brasil nunca foi to alto. Na quinta-feira passada, atingiu seu recorde
histrico. O valor muito superior ao registrado em anos, anteriores
(revista Veja 10/02/10 p.71)
O grfico abaixo indica o pico de consumo de energia (em megawatts) na primeira quinta-feira de
fevereiro dos anos de 2002 a 2010.

Analisando-se o grfico acima e supondo-se que em 2011, na primeira quinta-feira do ms de fevereiro,


haver um crescimento do pico de consumo de energia, proporcional ao crescimento ocorrido na
primeira quita-feira do ms de fevereiro do ano de 2009 ao ano de 2010, correto afirmar que x um
nmero compreendido entre
a) 76000 e 77000
b) 77000 e 78000
c) 78000 e 79000
d) 79000 e 80000
RESPOSTA: d
RESOLUO:
A diferena entre as ordenadas de 2011 e 2010 deve ser igual a diferena entre as ordenadas de 2010
e 2009. Assim, temos: x 70654 70654 61715 x 79593 .

www.madematica.blogspot.com

150

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

14) Considere o octgono regular ABCDEFG inscrito numa circunferncia e de raio R. Se esse
mesmo octgono circunscreve uma circunferncia de raio r, ento razo entre os quadrados dos
comprimentos das circunferncias e , nessa ordem, igual a
a) 2 2

c) 2 2 2
d) 2 2 2
b) 2 2 2

RESPOSTA: c
RESOLUO:

Aplicando a lei dos cossenos no tringulo OAB, temos:


2
AB2 R 2 R 2 2 R R cos 45 2R 2 2R 2
R 2 2 2 AB R 2 2
2
Vamos calcular a rea do tringulo OAB de duas maneiras diferentes para encontrar a razo entre R e
r.
OA OB
AB OM
R R 2 1
R
SOAB
sen 45

R 2 2 r 2 2 2 2
2
2
2
2
2
r
A razo entre os quadrados dos comprimentos das circunferncias e dada por
2
2
C 2R R


C 2r r
2

2 2 2

22 2 .

www.madematica.blogspot.com

151

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

15) Sabe-se que x, y e z so nmeros naturais distintos e x y . Considere A x y e B x y z

e que o mdc A, B e o mmc A, B so, respectivamente, 21 e 1764. Se W x 2 y2 z 2 , ento o


conjunto formado pelos divisores naturais de W possui
a) 4 elementos.
b) 6 elementos.
c) 9 elementos.
d) 12 elementos.
REPOSTA: a
RESOLUO:
A x y B x y z x 2 y2 z 2 A | B mdc A, B A mmc A, B B
2

mdc A, B A x y 21
mmc A, B B x 2 y 2 z 2 1764 212 z 2 1764 z 2 4 z 2

A x y 21 x y x 21 y 1 x 7 y 3
W 212 12 22 446 2 223 .
No
primeiro
caso,
temos
d W 1 1 1 1 4 divisores positivos.

Assim,

possui

No segundo caso, temos W 72 32 22 62 2 31 . Assim, W possui d W 1 1 1 1 4


divisores positivos.
Assim, o conjunto formado pelos divisores naturais de W sempre possui 4 elementos.

3
de seu estoque de pares de meia com lucro de 30% sobre o
5
custo. Como pretendia renovar o estoque, reduziu o preo de venda e acabou tendo um prejuzo de
10% sobre o custo com a venda dos pares que restam em sua loja. correto afirmar que, ao final do
estoque, esse comerciante teve, sobre o custo, um
a) lucro de 2%
b) lucro de 20%
c) prejuzo de 2%
d) prejuzo de 20%

16) Um comerciante vendeu 50% dos

RESPOSTA: a
RESOLUO:
Seja C 10x o preo de custo do estoque inicial.
3
Se o comerciante vendeu 50% dos do estoque inicial com lucro de 30%. O custo desses produtos
5
3
1 3
50% C 10x 3x e o valor de venda dado por V1 3x 1 30% 3x 1,3 3,9x .
5
2 5
O comerciante vendeu o restante do estoque com prejuzo de 10%. O custo do estoque remanescente
10x 3x 7x e o valor de venda dado por V2 7x 1 10% 7x 0,9 0,63x .
Assim, a receita total foi V1 V2 3,9x 6,3x 10, 2x .
www.madematica.blogspot.com

152

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Portanto, o comerciante teve um lucro de

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

10, 2x 10x
0, 02 2% sobre o custo.
10x

17) A Avenida Euclidiana, retilnea, tem 190 m de comprimento e 0,5 dam de largura em toda a sua
extenso. Para asfalt-la, so necessrios 380 kg de asfalto. Pretende-se asfaltar a Avenida
Pitagrica, tambm retilnea, cuja largura 100 cm maior que a largura da Avenida Euclidiana,
onde ser necessrio utilizar 930 kg do mesmo asfalto (mesma espessura). Se o comprimento da
Avenida Pitagrica x dm, ento, a soma, dos algarismos de x igual a
a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
RESPOSTA: b
RESOLUO:
Inicialmente, vamos converter todas as medidas para metros. Assim, a Av. Euclidiana tem 190 m de
comprimento e 0,5 dam 5 m de largura.
x
m.
A largura da Av. Pitagrica 5 m 100 cm 5 m 1 m 6 m e seu comprimento x dm
10
Se ambas as avenidas so asfaltadas com a mesma espessura, ento a razo entre a quantidade de
asfalto e a rea asfaltada permanece constante. Assim, temos:
380 kg
930 kg
2 x

155 x 3875
190 m 5 m x m 6 m
5 10
10
Portanto, a soma dos algarismos de x 3 8 7 5 23 .

18) Numa turma de um cursinho, 40% dos alunos so menores de idade. Com o objetivo de que
somente metade dessa turma fosse composta por alunos maiores de idade, x% dos alunos maiores de
idade foram remanejados para outra turma. Sabendo-se que no houve mais mudana nesse turma,
correto afirmar que x igual a
a) 20
b) 30
c) 33,1
d) 33, 3
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Seja n o nmero de alunos da turma, ento 40% n 0, 4n so menores de idade e 0,6n maiores de
idade.
Para que metade dos alunos sejam menores de idade, devem ser remanejados 0,2n alunos maiores de
0, 2n 1
33,33% .
idade, ou seja, x%
0, 6n 3
www.madematica.blogspot.com

153

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

19) A figura representa o logotipo que ser estampado em 450 camisetas de uma Olimpada de
Matemtica realizada entre os alunos do Colgio Alfa. Essa figura formada por um crculo de
centro O inscrito num tringulo issceles cuja base BC mede 24 cm e altura relativa a esse lado mede
16 cm. O crculo ser pintado com tinta cinza e sabe-se que necessrio, exatamente, 1 pote de tinta
cinza para pintar 5400 cm2

Com base nesses dados, correto afirmar que o nmero de potes necessrios para pintar o crculo em
todas as camisetas igual a (adote 3 )
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
RESPOSTA: a
RESOLUO:

Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo AMB, temos: AB 122 162 AB 20


AC AB 20
2pABC AB AC BC 20 20 24 64 pABC 32
www.madematica.blogspot.com

154

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

BC AM
24 16
32 r
r6
2
2
A rea de cada crculo Scirc r 2 62 3 36 108 .
SABC p r

A rea total a ser pintada 450 108 cm2 e o nmero de potes de tinta necessrios

450 108
9.
5400

20) Para as eleies para a Presidncia da Repblica do Brasil foi feita uma pesquisa com 2400 pessoas
sobre suas preferncias em relao aos candidatos A, B e C. Sabe-se que cada pessoa optou por um
nico candidato, ou votou em branco, ou votou nulo, e que o diagrama abaixo indica os resultados da
pesquisa.

Sabe-se que a diferena entre o nmero de pessoas que votou nulo e o nmero de pessoas que votou
em B y. Ento, y representa a/o
a) quarta parte do total de entrevistados.
b) metade do total de entrevistados.
c) tera parte do total de entrevistados.
d) dobro do nmero de pessoas que votou em C.
RESPOSTA: a
RESOLUO:
a b 90
2b b 90 b 30 a 60

a 2b
2a b c d 360 2 60 30 90 d 360 d 120
d
120
2400
2400 800 .
O nmero de pessoas que votou nulo (V) dado por
360
360
www.madematica.blogspot.com

155

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

b
30
2400
2400 200 .
360
360
Portanto, y 800 200 600 que a quarta parte do total de entrevistados (2400).
O nmero de pessoas que votou em B (II) dado por

21) Sabendo que y 2010 2000 2000 1990 , o valor de


2

y
igual a
107

a) 8
b) 16
c) 20
d) 32
RESPOSTA: b
RESOLUO:
2
2
y 2010 2000 2000 1990 2000 20102 1990 2 2000 2010 1990 2010 1990

2000 4000 20 16 107


y
7 16
10

22) Simplificando-se a expresso S

2
2 2

32

2
x

3
3
x 2 x 3
2

se
a)
b)
c)
d)

23

, onde x 0, x 1 e x 1, obtm-

x 94
x 94
x 94
x 94

RESPOSTA: a
RESOLUO:
S

2
2 2

32
x 2

3
3
x 2 x 3
2

x 32 x 162

x 8 x 216

23

x 2 2

34

x 2

x 8 x

8
3 9

x 2 16 x 2 81

8
x 8 x 27

x 32 x162

x 94
224
x

www.madematica.blogspot.com

156

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

23) O quarteto de alunos da corrida de revezamento do CPCAR tem como escudo o desenho
esquematizado na construo com rgua e compasso abaixo.

Sabe-se que a abertura do compasso no esquema de 5 cm, o centro da circunferncia O, o ngulo


mede 60 e os ngulos COP
, COR
, POA
e ROA
so congruentes.
CAR
Sendo E x PO OR RA OA OC y z , o valor de E, em cm, dado por
1

a) 15 3

c) 5 11 3
b) 5 11 2

d) 5 9

RESPOSTA: a
RESOLUO:
, COR
, POA
e ROA
so congruentes, ento RP AC .
Os ngulos COP
A abertura do compasso igual ao raio r da circunferncia, ento r OC 5 .
Os segmentos OP e OR tambm so raios da circunferncia, ento OP OR 5 .
No tringulo retngulo AOR, temos:
OR
5
5 5 3
tg60
3
OA

OA
OA
3
3
OR
3
5
10 10 3

AR

AR
2
AR
3
3
Vamos agora calcular o comprimento dos trs arcos de circunferncia x, y e z.
90
1
xy
2r 2 3 5 7,5
360
4
z x y 7,5 7,5 15
Assim, temos:
sen 60

www.madematica.blogspot.com

157

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

E x PO OR RA OA OC y z 7,5 5 5

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

10 3 5 3

5 7,5 15
3
3

45 5 3 15 3

24) Em relao figura abaixo, tem-se CD 30 , AC 2cm e BC 4cm .

Se AC CB e AD DB ento, BD, em cm, igual a


6 3
3
b) 6 3 3

a)

c) 2 3 1
d)

4 3
2

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com

158

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2010-2011

RESOLUO:

No tringulo retngulo tg30


BE BC CE 4

3 CE
2 3

CE
3
2
3

2 3
3

30 AEC
60 BED

CAD
No tringulo retngulo BED, temos: sen60

BD
3
3
2 3 3

BD BE
4
2 3 1

2
2
3 2
BE

www.madematica.blogspot.com

159

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA EPCAr 2009/2010

1) Considere os conjuntos numricos , ,


e
e analise as proposies abaixo, classificando-as
em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
(
)
Se
e
ento
A x | x 6n 3, n
B x | x 3n, n ,
A B x | x mltiplo de 3 .

) Se P

, T

e S *

, ento P T S

600

para n 0,1 , ento y irracional.


25n 2 52n 2
Marque a alternativa que apresenta a sequncia correta.
a) V V F
b) F F V
c) V F F
d) F V V
e) F F F
) Se y n

RESPOSTA: a
RESOLUO:
(I) V
x B x mltiplo de 3.
x A x 6n 3 x mltiplo de 3 A B
Logo, A B B {x | x mltiplo de 3 }
(II) V
P T S ( ) [( * ) ] [ * ( * )]


(III) F

600

yn
25

n 2

2n 2

)(

*
)

600

2n 4

2n 2

600

n
5

2n 2

(5 1)
2

25

n
5

2n 2

1
5

2n

25

2) Um nmero x de trs algarismos, tal que x 14 , tem o produto de seus algarismos igual a 24; se
permutarmos os dois ltimos algarismos de x, o nmero y assim obtido excede x de 18 unidades. Com
base nos dados acima, correto afirmar que
a) o mximo divisor comum de y e x NO um nmero primo.
x
37
b) a razo r tal que r
.
41
y
c) y tem 2 divisores a mais que x.
d) a soma dos algarismos de x com os algarismos de y menor que 20.
RESPOSTA: c
www.madematica.blogspot.com

160

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

RESOLUO:
Seja o nmero de trs algarismos x abc 100a 10b c , onde a b c 24 .
O nmero y obtido permutando-se os dois ltimos algarismos de x y acb 100a 10c b .

y x 18 100a 10c b 100a 10b c 18 9 c b 18 c b 2


x 14 x 196 a 1 b c 24 b b 2 24 b 4 ou b 6 no convm
x 146 e y 164
a) INCORRETA

y 164 22 41
mdc y, x mdc 164,146 2
x 146 2 73

b) INCORRETA
x 146 73 37 74
r

y 164 82 41 82
c) CORRETA
D y D 22 41 3 2 6

D y D x 2
D x D 2 63 2 2 4

d) INCORRETA
1 4 6 1 6 4 22 20

3
do que devia. Ao procurar o credor para quitar o restante de sua dvida,
5
foram-lhe apresentadas duas propostas:
1) Pagar tudo vista com 10% de desconto.
2) Assumir um acrscimo de 30% para um possvel pagamento parcelado.
Joo optou pelo pagamento vista e gastou exatamente 945 reais para quitar o restante da dvida. Caso
optasse pela 2 proposta, Joo teria gasto a mais um valor em reais compreendido entre
a) 390 e 410
b) 410 e 430
c) 430 e 450
d) 450 e 470

3) Joo pagou a metade dos

RESPOSTA: b
RESOLUO:
Seja x o valor original da dvida de Joo.
1 3
3
3
7
Joo pagou x x , ento restaram x x x a pagar.
2 5
10
10
10
Joo gastou 945 reais para quitar sua dvida vista com 10% de desconto (1 proposta), ento
1 10% 7 x 945 9 7 x 945 x 1500 .
10
10 10

www.madematica.blogspot.com

161

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Se Joo houvesse feito o pagamento parcelado (2 proposta), ele teria que pagar
1 30% 7 x 13 7 1500 1365 , o que representa um acrscimo de 1365 945 420 reais em
10
10 10
relao opo de pagamento vista.

4) Nos preparativos da festa de 60 anos da EPCAR, um grupo A composto de 6 soldados, trabalhando


6 horas por dia, contava com o prazo de 7 dias para aparar a grama dos jardins, utilizando todos os
componentes o mesmo tipo de equipamento. J que outros setores da Escola necessitavam tambm de
reparos, ao final do 5 dia, quando apenas 75% do gramado estava cortado, alguns soldados foram
remanejados e um novo grupo B se formou. Esse grupo B, cuja quantidade de soldados correspondia
1
a do grupo A, disps-se a acabar de aparar a grama dos jardins, aumentando a carga horria diria
3
1
em 33 % e utilizando equipamentos cuja produtividade era o triplo dos equipamentos utilizados pelo
3
grupo A. Supondo que todos os equipamentos tiveram perfeito funcionamento aproveitando sua
capacidade mxima, correto afirmar que o grupo B concluiu a tarefa
a) aps o prazo previsto de sete dias.
b) em dez horas de trabalho.
c) em oito horas de trabalho.
d) um dia antes do prazo previsto.
RESPOSTA: b
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi originalmente proposta)
Em cinco dias, o grupo A executa 6 6 5 1 180 homens-hora de trabalho; logo, para completar os
25% restantes do gramado, so necessrias mais 60 homens-hora de trabalho.
60
1
1
O grupo B realiza 2 8 3 48 homens-hora de trabalho por dia; assim, so necessrios mais
48
4
1
5

dias. Como cada dia possui 8 horas de trabalho, so necessrias mais 1 8 8 10 horas de
4
4
trabalho.

5) Pedro colocou um terreno a venda visando um lucro de 20% sobre o preo de custo. Tendo em vista
que a crise financeira atual dificultou a transao, ele resolveu fazer a venda em duas etapas:
3
2
1 etapa: Vendeu de
do terreno reduzindo a taxa de lucro metade e recebeu R$ 44.000,00 pelo
5
3
negcio.
2 etapa: Vendeu o restante do terreno e conseguiu o lucro de 20% sobre o custo desta parte.
Analisando os fatos acima, concluiu-se que Pedro
a) havia pago pelo terreno todo menos de R$ 90.000,00.
b) recebeu, no total, menos de R$ 110.000,00.
c) teve uma reduo de 5 mil reais no lucro total pretendido.
d) teve um lucro real de 16% sobre o preo de custo.
www.madematica.blogspot.com

162

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

RESPOSTA: d
RESOLUO:
3 2 2
20%
Pedro vendeu do terreno com lucro de
10% do preo de custo (PC) por R$ 44.000,00.
5 3 5
2
2
2

Assim, temos: PC 1 10% 44.000 1,1 PC 44.000 PC 100.000 .


5
5

2
O lucro nessa transao foi 44.000 100.000 4.000 .
5
3
2
Pedro vendeu o restante do terreno cujo custo era 1 PC 100.000 60.000 com lucro de 20%
5
5
sobre o custo, ento o valor dessa venda foi 60.000 1 20% 72.000 .
O lucro nessa segunda transao foi 72.000 60.000 12.000 .
a) INCORRETA
Pedro pagou pelo terreno R$ 100.000,00, ou seja, mais do que R$ 90.000,00.
b) INCORRETA
Pedro recebeu no total 44.000 72.000 116.000 reais, ou seja, mais do que R$ 110.000,00.
c) INCORRETA
O lucro total foi 4.000 12.000 16.000 . O lucro total pretendido era 20% 100.000 20.000 .
Portanto, houve uma reduo de 20.000 16.000 4.000 reais.
d) CORRETA
O lucro total foi R$ 16.000,00 que corresponde a 16% do preo de custo (R$ 100.000,00).

6) Um estudante, preparando-se para o Exame de Admisso ao CPCAR, resolveu todas as N questes


5
de uma prova. Ele acertou 8 das 18 primeiras e acertou
das restantes. Sabe-se que o estudante
6
acertou 75% do total de questes da prova. A quantidade de questes que ele errou nessa prova um
nmero compreendido entre
a) 5 e 10
b) 10 e 15
c) 15 e 20
d) 20 e 25
RESPOSTA: d
RESOLUO:
5
75
N N 84 .
O nmero de questes acertadas pelo aluno foi 8 N 18
6
100
25
84 21 questes.
Portanto, ele errou
100

7) Analise as expresses abaixo.


A

0, 005 2 0, 000075
10
www.madematica.blogspot.com

163

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

5 104 . 21/3
B

31/3

Marque a resposta correta.


a) A B 0
b) A B 1
A
c)
1
B
d) A 1 B
RESPOSTA: c
RESOLUO:
2

5 75
2
3 6
3
52 3 52 1
0, 005 0, 000075
3 54
10
10

3
3
3
A

6 6

10
10
109 104
10 10 10
4

3
3 33 103

2
9
4
10 2
1
1
1
1
4
1
5 104 . 21/3

1
3

3
3
3
3
3
3
3
B
2 3 5 10 10 2 3 5 2 5 10 2 33 10
1/3
3

a) INCORRETA: A B 0
3

b) INCORRETA: A B 2 3 33 106 1
A
c) CORRETA: A B 1
B
d) INCORRETA: A B

8) A figura plana abaixo representa o logotipo de uma empresa. Ele foi projetado a partir de um
tringulo equiltero central, cujo permetro mede 0,30 m. Expandiu-se o desenho, acoplando em cada
lado desse tringulo um quadrado. Para fechar a figura, foram traados 3 segmentos retilneos,
completando assim o logotipo.

Nos preparativos para a Copa do Mundo de 2010, esse logotipo ser pintado com tintas de mesma
qualidade e textura, a saber:
- o tringulo central, na cor branca;
- os demais tringulos, na cor verde;
www.madematica.blogspot.com

164

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

- os quadrados, na cor amarela.


Sabe-se que cada figura ser pintada apenas uma vez e que cada mililitro de tinta cobre 1 cm 2 de rea.
Considere 3 1, 74 e marque a alternativa correta.
a) O consumo total de tinta ser de mais de meio litro.
b) As reas branca e verde juntas equivalem a 58% da rea amarela.
c) O consumo de tinta amarela ser o dobro do consumo de tinta verde.
d) A rea branca corresponde a 30% da rea verde.
RESPOSTA: b
RESOLUO:

Se o comprimento (permetro) do tringulo equiltero ABC 0,30 m, ento o seu lado


0,30
0,1 m 10 cm .
3
102 3
Sbranca
25 3 cm 2 .
4
10 10
3
Sverde 3
sen120 150
75 3 cm 2
2
2
2
2
Samarela 3 10 300 cm
a) ERRADA
A rea total Stotal Sbranca Sverde Samarela 25 3 75 3 300 100 3 3 cm 2 .
Portanto, foram gastos 100 3 3 m 100 4,74 474 m , ou seja, menos de meio litro.
b) CORRETA

www.madematica.blogspot.com

165

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

102 3 10 10 sen 120 3


3

25 3 150
2
2 3 58%
4

300
3
3 102

Sbranca Sverde
Samarela
c) ERRADA
A razo entre o consumo de tinta amarela e o consumo de tinta verde igual razo entre a rea
S
300
4

2.
amarela e a rea verde, ou seja, amarela
Sverde
75 3
3
d) ERRADA
Sbranca 25 3 1

33, 3% 30%
Sverde 75 3 3

9) Um pintor foi contratado para pintar a fachada do prdio do Comando da EPCAR, em decorrncia
das comemoraes do seu sexagsimo aniversrio.
Esse pintor cobra um valor fixo de 30 reais e mais uma quantia proporcional rea pintada.
A tabela seguinte indica o oramento apresentado pelo pintor.

Com base nos dados acima, classifique em (V) verdadeiro ou (F) falso cada item abaixo.
( ) O pintor cobra 30 reais mais 3 reais pelo metro quadrado pintado.
( ) Se foram pagos pela pintura 530 reais, ento a rea pintada foi de 250 m 2 .
( ) Pela pintura de uma rea correspondente a 150 m 2 seria cobrado menos de 300 reais.
Tem-se a sequncia correta em
a) V F F
b) V F V
c) F V F
d) F F V
RESPOSTA: C
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi originalmente proposta.)
Como o valor cobrado pelo pinto composto de um valor fixo de 30 reais mais uma parte proporcional
rea pintada x, ento o valor cobrado pode ser escrito na forma y 30 a x .
Vamos usar um dos valores dados para identificar o valor de a:
x 5; y 40 40 30 a 5 a 2
Portanto, o valor cobrado y 30 2x .
Vamos agora analisar cada um dos itens:
www.madematica.blogspot.com

166

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

(F) O pintor cobra 30 reais mais 2 reais pelo metro quadrado pintado.
(V) 530 30 2x x 250 m2
(F) y 30 2 150 330 300

10) Uma empresa imobiliria colocou num outdoor de uma cidade do interior de Minas Gerais o
anncio como reproduzido abaixo.

Considerando que o terreno loteado em forma de tringulo, como no desenho acima, onde as ruas
Tales e Euler cruzam-se sob ngulo obtuso, correto afirmar que os nmeros MNIMO e MXIMO
de lotes do Loteamento do Matemtico so, respectivamente, iguais a
a) 56 e 63
b) 57 e 64
c) 57 e 63
d) 48 e 64
RESPOSTA: c
RESOLUO:
240
80
24 lotes
Como os lotes tm 10 m de frente, h 8 lotes com frente para a Rua Tales e
10
10
com frente para a Rua Euler.
www.madematica.blogspot.com

167

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

O nmero mnimo e mximo de lotes est associado ao tamanho mnimo (m) e mximo (M) da Rua
Euclides, respectivamente.
O tamanho mnimo determinado pela condio do ngulo entre as ruas Euler e Tales ser obtuso.
Pela sntese de Clairaut, temos: m2 802 2402 64000 m 80 10 253 .
253
25 .
Logo, o nmero mnimo de lotes com frente para a Rua Euclides
10
O tamanho mximo da Rua Euclides determinado pela desigualdade triangular. Assim, temos:
M 80 240 320 . Assim, o nmero mximo de lotes com frente para a Rua Euclides
320
10 1 31 . Note que subtramos uma unidade, pois a Rua Euclides no pode medir 320 m.
Portanto, o nmero mnimo de lotes 8 24 25 57 e o nmero mximo 8 24 31 63 .
11) Considere os nmeros a, b e x tais que a b x , a b x 1 e a b 0 . O valor da expresso
a 2 2ab b 2 a 3 b3
2
2 2 2

y a b 2 a ab b
a ab

2a
a) 2
b) 2x 2
c) x 2
x2
d)
2

RESPOSTA: b
RESOLUO:
a 2 2ab b2 a 3 b3
y

a 2 b2 a 2 ab b2
a 2 ab

2a

a b 2 a b a 2 ab b 2
a b a b a 2 ab b 2

2a
2 a b 2x

1 2x 2
a a b a b x

12) Seja f a funo real definida por f x ax 2 bx c e V, o vrtice da parbola representada


graficamente por

www.madematica.blogspot.com

168

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Aps a anlise grfica, assinale a alternativa INCORRETA.


a) a b c2 0
ab 2
0
b)
c
c) a 2 bc 0
d) bc a 0
RESPOSTA: d
RESOLUO:
Como a concavidade da parbola voltada para baixo, ento a 0 .
b b
xv

0
2a
2a
Como a 0 , conclui-se que b 0 .
Como f corta o eixo y no semieixo positivo, ento c 0 .
Logo b c 0 e a 0 , ento bc a 0 .

13) A mdia aritmtica das razes da equao


nmero
a) irracional positivo.
b) primo mpar.
c) mltiplo de 12.
d) divisor par de 30.

a x a a x , na incgnita x, a

um

RESPOSTA: a
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi originalmente proposta.)

www.madematica.blogspot.com

169

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

ax a ax ax ax a
a x a x 2 a2 x2 a a x a x 0
2 a2 x2 a a x 0
4a 2 4x 2 a 2 a x 0
3a 2
ax0
4
a 3
x
ax0
2
a 3
x
2
x2

Logo, a mdia aritmtica das razes

a 3
que um irracional positivo.
2

14) Se as 156 camas de um dormitrio forem distribudas em x fileiras horizontais iguais, contendo y
camas cada, sobraro 6 camas. Se as mesmas 156 camas forem distribudas em x 5 fileiras
horizontais iguais, contendo y 1 camas cada, ainda continuaro sobrando 6 camas. Ento, x y
igual a
a) 31
b) 30
c) 29
d) 28
RESPOSTA: a
RESOLUO:
156 xy 6
xy 150

xy x 5y 155
156 x 5 y 1 6
150 x 5y 155 x 5y 5

5y 5 y 150 y2 y 30 0 y 5 (no convm)

y6

y 6 x 5 6 5 25 x y 25 6 31

15) Na figura abaixo, ABCD um quadrado e ADQ um tringulo equiltero.

www.madematica.blogspot.com

170

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Os pontos D, S, R e B esto alinhados, assim como A, S, P e C. Se RB QB PC QC , ento


INCORRETO afirmar que
CBQ
.
a) nos tringulos CBQ e SAR tem-se SAR
ARB
.
4 AQD
b) nos tringulos BQD, ARB e AQD tem-se BQD
do
dos tringulos DPC e ASD maior do que o ngulo BQC
e ASD
c) a soma dos ngulos DPC
tringulo BQC.
CPQ
0.
d) nos tringulos SAR e PCQ tem-se SRA

RESPOSTA: a
RESOLUO:

Lembrando que os ngulos internos do quadrado so retos e os do tringulo equiltero medem 60 .


DAQ
DAS
60 45 15
SAR
www.madematica.blogspot.com

171

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

ABR
BAR
30 45 75
BRQ
BRQ
75 RBQ
180 2 75 30
RB QB BQR

CBA
RBQ
ABD
90 30 45 15
CBQ
BQR
AQD
75 60 135
BQD
180 BRQ
180 75 105
ARB
ARB
105
DPC
90
ASD
15 BQC
180 2 15 150
QCB
QB QC QBC
BRQ
75
SRA
BRQ
75
CPQ

CBQ
15
a) INCORRETO: SAR
ARB

135 105 240 4 60 4 AQD
b) CORRETO: BQD
105 90 205 150 BQC

ASD
c) CORRETO: DPC
CPQ
75
d) CORRETO: SRA

Note que dado no enunciado que RB QB PC QC , mas possvel fazer a questo sem esse dado.
ABQ
75 , RBQ
75 45 30 e
Basta observar que AB AQ , o que implica AQB
180 75 30 75 . Da conclui-se que RB QB .
BRQ

16) A Revista poca publicou uma reportagem de maro de 2009 sobre as possveis mudanas na
Caderneta de Poupana no Brasil.
... Antigo patinho feio das aplicaes financeiras, a boa e vela Caderneta de Poupana voltou a
despertar os olhares dos investidores vidos por fazer o dinheiro render sem correr riscos.
O grfico abaixo mostra o rendimento anual de dois fundos de aplicao, CDI e Caderneta de
Poupana, diariamente no perodo entre 1 de janeiro de 2006 e 31 de dezembro de 2008 (cada ano na
abscissa indica o final do ano anterior e o incio daquele ano). Por exemplo, em 1 de janeiro de 2006,
o rendimento anual da Caderneta de Poupana era 8,32% e o rendimento anual do CDI era 10,83%.

www.madematica.blogspot.com

172

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Analise o grfico acima e classifique as proposies que seguem em (V) verdadeiras ou (F) falsas.
( ) Durante o ano de 2008, a Caderneta de Poupana teve rendimento percentual constante.
( ) A aplicao no CDI foi sempre mais vantajosa em qualquer perodo entre janeiro de 2006 e
dezembro de 2008.
( ) No primeiro semestre de 2008, houve um momento em que era indiferente aplicar no CDI ou na
Caderneta de Poupana.
Tem-se a sequncia correta em
a) V V F
b) V F V
c) V F F
d) F V F
RESPOSTA: b
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi originalmente proposta.)
(V) Durante o ano de 2008, a Caderneta de Poupana teve rendimento percentual constante.
Basta observar a reta paralela ao eixo das abscissas de 2008 a 2009.
(F) A aplicao no CDI foi sempre mais vantajosa em qualquer perodo entre janeiro de 2006 e
dezembro de 2008.
www.madematica.blogspot.com

173

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Em algum momento durante o ano de 2008, torna-se mais vantajoso aplicar na Caderneta de Poupana.
(V) No primeiro semestre de 2008, houve um momento em que era indiferente aplicar no CDI ou na
Caderneta de Poupana.
Vamos identificar a abscissa da interseo dos dois grficos.
y 6, 60 6, 60 8, 70
CDI:

y 2,1x 4225,5
x 2009 2009 2008
y 2,1x 4225,5 7,86 x 2008, 4
Logo, a interseo dos grficos ocorre antes da metade do ano de 2008.

17) Durante as comemoraes dos 60 anos da EPCAR, em virtude do louvvel destaque que os alunos
do CPCAR alcanaram em 2008 nas Olimpadas de Matemtica, sero produzidas placas para
premiao dos melhores classificados.
Tais placas devero conter o emblema abaixo cujas figuras geomtricas (circunferncia e tringulos)
tero seu contorno coberto por um fio de ouro de espessura uniforme.

Dados:

120 ; 3; 3 1,7
AB 180 ; AO OB OC OD 12 cm; AC AD; COD
Sabendo que 10 g de ouro custam R$ 450, 00 e produzem 10 cm desse fio, pode-se estimar que o valor,
em reais, gasto com o ouro para a confeco de uma medalha estar entre os nmeros
a) 7500 e 8000
b) 8000 e 8500
c) 8500 e 9000
d) 9000 e 9500
RESPOSTA: b
RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi originalmente proposta.)
Como AO OB OC OD 12 cm , o ponto O o centro da circunferncia da figura.
As cordas AD e AC so lados do hexgono regular inscrito na circunferncia, que igual ao raio
R = 12 cm da circunferncia.
Como AB um dimetro, BC BD 120 e, consequentemente, o tringulo BCD equiltero e seus
lados so BC CD BD R 3 12 3 cm .
O comprimento do contorno da figura
2R 3R 3 4R R 2 3 3 4 R 2 3 3 1, 7 4 15,1 R 181, 2 cm

www.madematica.blogspot.com

174

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Portanto, o gasto com ouro foi 181, 2

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

450
8154 reais.
10

18) Sobre os lados do tringulo equiltero ABC abaixo tomam-se os pontos D, E e F tais que
AD BE CF .

Sobre os lados do tringulo DEF da figura (I), tomam-se os pontos G, H e I tais que DG EH FI .

Com base nas figuras (I) e (II), tem-se, necessariamente, que


a) o tringulo GHI issceles.
b) os tringulos DGI, GEH e HFI so retngulos.
c) IH AB , GH AC e IG BC .
agudo.
d) GHE
RESPOSTA: a
RESOLUO:
a) CORRETA
Como o tringulo ABC equiltero e AD BE CF , ento BD CE AF . Portanto, os tringulos
ADF, BED e CFE so congruentes (L.A.L.), logo DF DE EF e o tringulo DEF equiltero.
Analogamente, o tringulo GHI tambm equiltero e, sendo equiltero, tambm issceles.
b) INCORRETA

www.madematica.blogspot.com

175

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Note que as condies AD BE CF e DG EH FI podem ser satisfeitas para diversas medidas


EHG
BED
CFE
e DGI
FIH
podem variar de
desses segmentos. Assim, os ngulos ADF
medida.
c) INCORRETA
Vale a mesma argumentao da letra b).
d) INCORRETA
Vale a mesma argumentao da letra b).

19) Chama-se agrimensura a arte de medio de terras. O agrimensor aquele que obtm as medidas
de um terreno. Um fazendeiro comprou um terreno cuja base planificada tem a forma de um retngulo.
A pedido do fazendeiro, o agrimensor desenhou a vista frontal e a vista lateral desse terreno indicando
medidas precisas que ele obteve utilizando-se de estacas auxiliares de mesma medida.

Tomando-se como referncia a forma planificada retangular do terreno cujo custo do metro quadrado
foi de 120 reais para o fazendeiro, correto afirmar que
a) tem mais de 20 m de lateral.
b) sua rea total de 336 m 2 .
c) foi comprado pelo valor de 96.210 reais.
d) tem menos de 30 m de frente.
RESPOSTA: a
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

176

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

30 , ento BAC
90 .
60 e ACB
Como ABC
AC 16 3
3

BC 32
BC
BC
2
AH
h
1

h 8 3
No tringulo retngulo ACH, temos: sen 30
AC 16 3 2
DH DH

3 DH 24
No tringulo retngulo ADH, temos: tg 60
AH 8 3
Portanto, a largura (frente) do terreno BC = 32 m e o comprimento (lateral) DH = 24 m.

Assim, no tringulo retngulo ABC, temos: sen 60

a) CORRETA: A lateral do terreno 24 m.


b) INCORRETA: A rea total do terreno 32 24 768 m2 .
c) INCORRETA: O terreno foi comprado por 120 768 92160 reais.
d) INCORRETA: A frente do terreno 32 m.
20) O smbolo para a Cooperativa Agrcola Bequeana o desenho da figura abaixo.

Tal smbolo foi elaborado seguindo as indicaes na figura a seguir.

www.madematica.blogspot.com

177

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

Dados: OH OB OC...OH 20 cm

OA' OM ON OB' ... OU OH' 15 cm


Na figura (II) o espao entre duas linhas retas tracejadas e consecutivas, indica um ngulo central de
15. A rea hachurada da figura, em cm2 , mede
475
a)
3
575
b)
6
435
c)
2
575
d)
3
RESPOSTA: d
RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com

178

X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares

Renato Madeira
RESOLUO 2009-2010

A rea total desejada obtida multiplicando-se por 4 a rea mais clara indicada na figura acima (S),
que formada por um setor circular de 60 e raio 20 cm menos dois setores circulares de 15 e raio
15 cm.
1
1
2 400 225 575
S 202 2 152

6
24
12
12
575 575
STOTAL 4

cm 2
12
3

*********************************************************************************

Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo do


lanamento dos prximos volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 3 EFOMM 2009-2015
Livro X-MAT Volume 4 ESCOLA NAVAL 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 5 COLGIO NAVAL 1984-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 6 EsPCEx 2011-2016

www.madematica.blogspot.com

179