Você está na página 1de 4

FICHA DE TRABALHO DE PORTUGUS

Questes de gramtica- 3 ciclo


1

Beyonc gasta 2 mil euros por dia em tratamentos de beleza


uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos, est na lista das
100 pessoas mais influentes da revista Time. Beyonc, casada com o rapper Jay-Z, tem
uma imagem perfeita, mas isso tem um preo elevado. Segundo a revista Ok! Magazine,
a manuteno do corpo da cantora norte-americana custa cerca de 2
mil
euros por dia.

10

15

Beyonc viaja sempre com um exrcito de profissionais de


beleza cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista.
Alm de fazer treinos intensivos dirios. "Ela tem muita
presso para estar sempre perfeita, nunca sai de casa sem se
maquilhar e o seu cabelo sempre penteado por um
cabeleireiro", revelou uma fonte prxima quela publicao.
Com uma fortuna avaliada em mais de 100 milhes de euros,
segundo a Forbes, Beyonc sabe que uma parte desse dinheiro
tem de ser investido na sua beleza, com a qual gasta mais de
700 mil euros por ano. S para o nutricionista vo 48 mil euros por
duas visitas semanais, mais 178 mil para o personal trainer. Mas a
quantia vai para os tratamentos de pele e cabelo: 484 mil euros.

maior

In http://www.sabado.pt/social/internacional/detalhe/beyonce_gasta_2_mil_euros_por_dia_em_tratamentos
_de_beleza.html (consultado dia 02/02/2015)

Responde s questes, selecionando, para cada tem, a nica alnea correta:

1. Identifica o tipo de sujeito da primeira forma verbal do texto (), na linha 1:


a)
b)
c)
d)

nulo subentendido.
simples.
composto.
nulo indeterminado.

2. A que subclasse pertence a forma verbal (linha 1)?


a)
b)
c)
d)

Verbos
Verbos
Verbos
Verbos

auxiliares.
principais transitivos diretos.
copulativos.
intransitivos.

3. Identifica a funo sinttica desempenhada pelo constituinte uma das artistas com
a)
b)
c)
d)

maior popularidade no mundo (linha 1).


Predicado.
Complemento direto.
Sujeito.
Predicativo do sujeito.

4. Atenta na frase uma das artistas com maior popularidade no mundo e, aos 33 anos,

est na lista das 100 pessoas mais influentes da revista Time. (linhas 1-2) e assinala a
nica alnea incorreta:
a) Nesta frase os verbos no tm sujeito, pois est subentendido.

b) O constituinte aos 33 anos desempenha a funo sinttica de modificador apositivo


do nome.
c) Os nmeros 33 e 100, quanto classe de palavras, so quantificadores numerais.
d) As vrgulas esto a ser usadas para delimitar um modificador do grupo verbal.

5. Na linha 2, as vrgulas esto a ser usadas para delimitar o constituinte casada com o
a)
b)
c)
d)

rapper Jay-Z porque se trata de um


modificador de frase.
vocativo.
modificador do grupo verbal.
modificador apositivo do nome.

6. Classifica a orao mas isso tem um preo elevado (linha 2-3).


a)
b)
c)
d)

Orao
Orao
Orao
Orao

subordinada adverbial concessiva.


subordinante.
coordenada adversativa.
coordenada assindtica.

7. A forma verbal custa (linha 4) selecciona um complemento


a)
b)
c)
d)

oblquo.
indireto.
agente da passiva.
direto.

8. A palavra exrcito (linha 5) trata-se de um nome


a)
b)
c)
d)

prprio.
comum contvel.
comum no contvel.
comum coletivo contvel.

9. Ao referir que Beyonc viaja sempre com um exrcito de profissionais de beleza,


a)
b)
c)
d)

linha 5), o autor do texto est a utilizar uma


hiprbole,
metfora.
ironia.
adjetivao.

10.
a)
b)
c)
d)

O uso do travesso, na linha 5, justifica-se com a necessidade de


introduzir o discurso direto.
introduzir uma enumerao.
enfatizar um segmento.
isolar informaes complementares.

11.
a)
b)
c)
d)

Quanto slaba tnica, as palavras cabeleireira, maquilhadora, esteticista e


massagista (linha 6) classificam-se como palavras
esdrxulas.
graves.
agudas.
polissilbicas.

12.
a)
b)
c)
d)

Em relao expresso profissionais de beleza (linha 5), como se designam as


palavras cabeleireira, maquilhadora, esteticista e massagista (linha 6)?
Holnimos.
Mernimos.
Hipnimos.
Hipernimos.

13.

O complexo verbal [] penteado (linha 8) formado por um

a)
b)
c)
d)

verbo
verbo
verbo
verbo

auxiliar
auxiliar
auxiliar
auxiliar

modal + verbo principal no infinitivo passado.


temporal + verbo principal no gerndio.
dos tempos compostos + verbo principal no particpio passado.
da passiva + verbo principal no particpio passado.

14.
a)
b)
c)
d)

A conjuno que (linha 11) inicia uma orao subordinada


substantiva completiva.
adverbial causal.
adjetiva relativa restritiva.
substantiva relativa.

15.
a)
b)
c)
d)

um
um
um
um

O complexo verbal tem de ser (linha 11) constitudo por


verbo auxiliar da passiva+ verbo principal no Infinitivo.
verbo auxiliar da passiva+ verbo principal no Particpio Passado.
verbo auxiliar modal+ verbo principal no Infinitivo.
verbo auxiliar dos tempos compostos+ verbo principal no Infinitivo.

16.
a)
b)
c)
d)

Identifica a relao existente entre a palavra sua (linha 12) e a forma verbal
sua, do verbo suar, na 3 pessoa do singular do Presente do Indicativo.
Homonmia.
Homografia.
Homofonia.
Paronmia.

17.
a)
b)
c)
d)

O constituinte na sua beleza (linha 12) desempenha a funo sinttica de


complemento
3
direto.
indireto.
oblquo.
agente da passiva.

18.
a)
b)
c)
d)

Quanto ao processo de formao, a palavra beleza (linha 12)


derivada por prefixao.
derivada por sufixao.
derivada por parassntese.
derivada por converso.

19.
a)
b)
c)
d)

O adjetivo maior (linha 1 e 14) encontra-se no grau


comparativo de superioridade.
superlativo absoluto analtico.
superlativo absoluto sinttico.
superlativo relativo de superioridade.

20.
a)
b)
c)
d)

O que tm em comum os constituintes, com um exrcito de profissionais de


beleza (linha 5), por um cabeleireiro (linhas 13-14) e para os tratamentos de pele e
cabelo (linha 14)?
Todos se tratam de grupos preposicionais.
Desempenham a mesma funo sinttica na frase.
Em cada um existem dois nomes.
Neles constam advrbios de predicado.

A professora: Lucinda Cunha

PROPOSTA DE CORREO
1-a
11-b

2-c
12-c

3-d
13-d

4-b
14-a

5-d
15-c

6-c
16-a

7-d
17-c

8-d
18-b

9-a
19-d

10-b
20-a