Você está na página 1de 95

Aula 00

Direito Civil p/ TRE-SP (Analista Judicirio - rea Judiciria)

Professor: Aline Santiago

00000000000 - DEMO

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

AULA 00
Lei de Introduo ao
Cdigo Civil Brasileiro.

Direito Civil para concurso do TRE-SP ...........................................................................................2


Metodologia ................................................................................................................................2
Apresentao Pessoal ..................................................................................................................4
Cronograma de Aulas ...................................................................................................................5
Relao dos Assuntos com o Cdigo Civil ......................................................................................7
Introduo ...................................................................................................................................9
1. Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro ................................................................... 10
1.1 Vigncia. .............................................................................................................................. 12
1.2. Aplicao, Interpretao e Integrao. ................................................................................. 23

Analogia. ................................................................................................................................... 26
Costumes................................................................................................................................... 26
Princpios gerais do direito. ........................................................................................................ 27

1.3. Conflito das leis no tempo. ................................................................................................. 28

Antinomia Jurdica ..................................................................................................................... 32

1.4. Eficcia da Lei no Espao ...................................................................................................... 33


Resumo ..................................................................................................................................... 39
00000000000

Questes comentadas ................................................................................................................ 41


Lista de questes ....................................................................................................................... 77

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

1 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

APRESENTAO DO CURSO
Direito Civil para concurso do TRE-SP
Com a publicao do edital, na manh de hoje, 30/08/2016, chegou a
hora de se organizar e comear os estudos.
com enorme alegria que, hoje, damos incio ao nosso curso de Direito Civil
com Teoria, Questes e Vdeo Aulas para o concurso do Tribunal Regional
Eleitoral de So Paulo (TRE/SP). Ser um curso focado na Fundao Carlos
Chagas (FCC), abordando em detalhes todos os tpicos previstos no edital.
Sobre o edital, o TRE-SP publicou normas de abertura do concurso com
objetivo de preencher 14 vagas, sendo: (2 vagas) para Analista Judicirio
rea judiciria e (1 vaga) Judiciria Administrativa rea administrativa.
Com os salrios podendo chegar at R$ 9.736,27. Ainda, do quantitativo das
vagas oferecidas 5% sero reservadas aos portadores de necessidades especiais
e 20% aos negros.

02

Analista Judicirio rea


Judiciria

01

Analista Judicirio rea


Administrativa

Apesar do edital contemplar apenas 14 vagas, a expectativa que o rgo


convoque um nmero de aprovados muito maior, como aconteceu com o
concurso de 2011. Das 111 vagas previstas no edital, foram nomeados 824
apenas para os principais cargos ao longo da validade do concurso.

Metodologia
00000000000

O curso de direito civil que comeamos hoje est de acordo com o edital do
TRE-SP 2016 e tem como principal objetivo que voc consiga obter um bom
resultado em sua prova relativa a esta matria.
Como voc dispe de algum tempo, aconselhamos que voc faa sua
programao de estudos e estabelea prioridades. Mas procure no
deixar nenhuma matria totalmente de lado, principalmente se voc tiver
chances de obter acertos nesta disciplina.
Procure tambm reservar um tempinho no seu cronograma, mesmo que
pequeno, para voc . Lembre-se de que o descanso em alguns momentos ser
necessrio.
Nosso objetivo neste curso, atendendo a proposta das aulas em PDF, que
voc aprenda a matria de maneira prtica e simples, para que possa resolver as

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

2 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

questes da prova de direito civil. Adotaremos uma linguagem mais informal,


com nfase naquilo que realmente cobrado nas provas.
Algumas consideraes a respeito da nossa aula:

A leitura da lei seca (LINDB e Cdigo Civil) fundamental. (Deste


modo, para facilitar seu estudo, passamos a incluir a maior parte dos
trechos do CC e de outras normas citadas).
Faa muitas questes (isto vale para todas as disciplinas).
Os grifos e negritos, aos trechos de legislao e citaes, so nossos,
eles sero feitos apenas para identificar palavras-chave.
Esperamos que suas expectativas sejam correspondidas e pedimos, por
gentileza, que voc envie suas dvidas para o frum do curso.
Lembre-se sempre:

A aprovao fruto de muita dedicao, estudo, memorizao da Lei seca,


bons materiais e finalmente: conhecimento da banca e muitos exerccios.
Em concurso pblico como dizem: no passam, necessariamente, aqueles que
sabem mais sobre determinado assunto, mas sim, aqueles que se prepararam
melhor para a prova que iro fazer.
Como j mencionamos em outros cursos, o estudo do Direito Civil, num
primeiro momento, talvez possa ser visto por muitos como difcil e cansativo,
devido grande quantidade de expresses novas que s conhecem aqueles que
trabalham ou estudam o direito, mas, na realidade, o seu aprendizado pode ser
bastante prazeroso j que praticamente todas as relaes jurdicas entre
particulares passam por este ramo do direito, sendo certo que voc, tambm,
j vivenciou inmeras situaes do seu dia a dia nas quais o direito civil esteve
presente.
Quanto aula de hoje, para um bom entendimento dos assuntos, muito
importante leitura da seguinte legislao:
00000000000

Lei de Introduo s normas do Direito Brasileiro (LINDB), DECRETO-LEI N 4.657,


DE 4 DE SETEMBRO DE 1942.
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Decreto-Lei/Del4657compilado.htm
Alguns trechos da LEI COMPLEMENTAR N 95, DE 26 DE FEVEREIRO DE 1998 (os
principais artigos sero citados no decorrer da aula)
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/LCP/Lcp95.htm

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

3 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Apresentao Pessoal
Antes de qualquer coisa, para aqueles que ainda no nos conhecem, vamos
a uma rpida apresentao:
Meu nome Jacson Panichi e atualmente exero o cargo de Auditor Fiscal
do Municpio de So Paulo, aprovado no concurso de 2007.
Minha formao superior, assim como a de uma boa parcela, seno a
maioria, dos concurseiros da rea fiscal, no o Direito. Sou formado em
Odontologia, curso este que conclui em 2003, na Universidade Federal de Santa
Maria (UFSM).
Exerci a profisso de Cirurgio-Dentista at 2006 quando, ento,
principalmente pela observao de boas experincias e do sucesso obtido por
alguns amigos, resolvi entrar no mundo dos concursos pblicos, mais
especificamente na rea fiscal.
Prestei os concursos de Analista Tributrio da Receita Federal, o antigo TRFB,
em 2006 e alguns meses depois o de Analista da Controladoria Geral da Unio,
mas ainda com a aquela ideia equivocada dos que no conhecem
verdadeiramente o desafio que tem pela frente. A minha preparao para estes
certames foi de mais ou menos dois meses.
Passada a experincia inicial destes dois certames, comecei a minha
verdadeira preparao, com uma dedicao quase exclusiva para a prova do
ICMS-RS. Neste concurso, apesar de obter uma boa pontuao, suficiente para
me classificar entre os aprovados, no fiz o mnimo em uma disciplina, um dos
requisitos para a aprovao.
A vida assim, feita de derrotas e vitrias. Hoje posso afirmar, sem sombra
de dvidas, que sou muito feliz naquilo que fao e que as coisas acabaram
acontecendo no seu tempo e da maneira que tinham que acontecer. Se
voc vem de experincias negativas, o conselho que posso dar ; nunca deixe
de estudar e no desanime. No mundo dos concursos, existe uma expresso
que considero verdadeira e muito oportuna, ela a seguinte: a fila anda. Com
certeza, com dedicao voc alcanar o seu to sonhado objetivo.
00000000000

Vamos agora apresentao da minha querida companheira, incentivadora


e parceira nestas aulas aqui no Estratgia Concursos:
Ol a todos! Meu nome Aline Santiago, sou formada em Direito pela
ULBRA-RS e especialista em direito Constitucional pela UNIFRA-RS.

Aline Santiago & Jacson Panichi.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

4 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Cronograma de Aulas
Aulas

Tpicos abordados

Data

Aula 00

Direito objetivo. Norma jurdica: caractersticas, elementos e


classificao. Fontes do direito. Vigncia, validade, eficcia,
aplicao, hierarquia e revogao. Interpretao das leis.
Conflito intertemporal e interespacial das leis. Lei de Introduo
s Normas do Direito Brasileiro.

(01/09/2016)

Aula 01

Direito subjetivo. Faculdades e interesses. Direito adquirido e


expectativa de direito. Pessoas. Nascituro. Pessoa natural:
comeo, fim, personalidade, capacidade e legitimidade,
cessao da incapacidade, emancipao, registro civil e nome.
Domiclio. Ausncia, morte natural e presumida.

(08/09/2016)

Aula 02

Pessoa jurdica: conceito e classificao. Associaes,


organizaes sociais e organizaes sociais de interesse pblico.
Fundaes. Desconsiderao da personalidade jurdica. Direitos
da personalidade: direitos integridade moral, fsica e
intelectual.

(15/09/2016)

Aula 03

Bens. Classificao. Bens em si considerados, bens


reciprocamente considerados. Bens pblicos e privados: regime
jurdico. Bem de famlia legal e convencional.

(22/09/2016)

Aula 04 Fatos, atos e negcios jurdicos: conceito, classificao.

(29/09/2016)

Elementos
de
existncia.
Pressupostos
de
validade.
Representao. Invalidade. Nulidade e anulabilidade. A
simulao. Princpio da conservao dos negcios jurdicos.
Converso, concentrao e convalidao dos negcios. Boa-f
objetiva e Teoria dos Atos Prprios. Vcios dos negcios
jurdicos: erro, dolo, coao, estado de perigo e leso. A eficcia
do negcio jurdico. Condio, termo, encargo. Prescrio e
decadncia.

Aula 05

Obrigaes. Conceito e elementos essenciais. Modalidades.


Fontes e efeitos das obrigaes. Transmisso das obrigaes.
Cesso de direitos. Adimplemento e extino das obrigaes.
Inadimplemento. Pagamento indevido. Enriquecimento sem
causa. Mora. Extino e inexecuo. Dvidas de valor. Correo
monetria. Perdas e danos. Clusula penal. Juros. Arras.

(06/10/2016)

Aula 06

Responsabilidade civil. Responsabilidade civil e responsabilidade


penal: independncia e ressalvas. Responsabilidade objetiva e
responsabilidade subjetiva. Culpa. Responsabilidade civil dos
incapazes. Nexo de causa. Causalidade alternativa. Excludentes
de responsabilidade. Responsabilidade decorrente de abuso de
direito.
Responsabilidade
pelos
fatos
de
terceiros.
Responsabilidade pelos fatos das coisas. Dano e indenizao.

(13/10/2016)

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

5 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Dano patrimonial, dano pessoal, dano moral e esttico. Dano


coletivo. Dano social.

Aula 07 Contratos. Conceito. Classificao dos contratos. Contrato

(20/10/2016)

preliminar. Formao dos contratos. Estipulao em favor de


terceiro. Promessa de fato de terceiro. Contrato com pessoa a
declarar. Evico. Vcios redibitrios. Extino dos contratos.
Extino normal e anormal. Resoluo, resilio. Exceo de
contrato no cumprido. Resoluo por onerosidade excessiva.
Teoria da Impreviso. Teoria do adimplemento substancial.
Contratos tpicos. Compra e venda, permuta e doao. Contrato
estimatrio. Mandato, depsito, mtuo, comodato, fiana,
locao, locao predial urbana, seguro, comisso, corretagem,
transporte e agncia e distribuio. Transao. Contratos de
adeso. Contratos aleatrios. Negcios jurdicos unilaterais.

Aula 08 Posse. Conceito, evoluo, classificao. Aquisio e perda.

(27/10/2016)

Efeitos da posse. Defesa da posse. Composse. Propriedade.


Conceito. A propriedade em geral. A funo social da
propriedade. Propriedade imobiliria. Limitaes impostas
propriedade. A propriedade imobiliria urbana. Modalidades de
aquisio e perda. Condomnio. Propriedade em planos
horizontais. Incorporao. Parcelamento do solo urbano.
Usucapio. Direitos de vizinhana. Direitos reais sobre coisa
alheia. Conceitos e princpios. Enfiteuse. Servides. Direito de
superfcie. Usufruto, uso e habitao. Promessa de compra e
venda de imvel. Direitos reais de garantia. A propriedade
mvel. Aquisio e perda. A propriedade resolvel. A
propriedade fiduciria. Registros pblicos.

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

6 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Relao dos Assuntos com o Cdigo Civil


Aulas

Tpicos que sero abordados neste curso

Artigos da Lei

Aula 00

Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro.

Art. 1 ao 19 da LINDB

Aula 01

Pessoas Naturais.

Art. 1 ao 39 do CC

Aula 01

Pessoas Jurdicas.

Art. 40 ao 69 do CC

Aula 03

Art. 79 ao 103 do CC

Bens
(classificao segundo o Cdigo Civil).

Aula 04

Negcios Jurdicos.

Art. 104 ao 184 do CC

Aula 04

Atos Jurdicos.

Art. 185 ao 188 do CC

Aula 04

Prescrio e Decadncia.

Art. 189 ao 211 do CC

Aula 05

Responsabilidade Civil.

Art. 927 ao 954 do CC

Aula 06

Obrigaes de Dar

Art. 233 ao 246 do CC

Aula 06

Obrigaes de Fazer

Art. 247 ao 249 do CC

Aula 06

Obrigaes de no Fazer.

Art. 250 ao 251 do CC

Aula 06

Pagamento.

Art. 304 ao 333 do CC

Aula 07

Contratos: disposies gerais.

Art. 421 ao 471 do CC

Aula 07

Compra e Venda.

Art. 481 ao 532 do CC

00000000000

Aula 07

Troca ou permuta.

Art. 533 do CC

Aula 07

Estimatrio.

Arts. 534 a537 do CC

Aula 07

Doao.

Arts. 538 a 564 do CC

Aula 07

Locao.

Arts. 565 a 578 do CC

Aula 07

Emprstimo.

Arts. 579 a 592 do CC

Aula 07

Depsito.

Art. 627 ao 652 do CC

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

7 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Aula 07

Mandato.

Art. 653 ao 692 do CC

Aula 07

Comisso.

Arts. 693 a 709 do CC

Aula 07

Agncia e Distribuio.

Arts. 710 a 721 do CC

Aula 07

Corretagem.

Arts. 722 a 729 do CC

Aula 07

Transporte.

Arts. 730 a 756 do CC

Aula 07

Seguro.

Arts. 757 a 802 do CC

Aula 07

Fiana.

Art. 818 ao 839 do CC

Aula 07

Transao.

Arts. 840 a 850 do CC

Aula 08

Posse.

Art. 1.196 ao 1.224 do CC

Aula 08

Propriedade.

Art. 1.228 ao 1.276 do CC

Aula 08

Direitos de Vizinhana.

Arts. 1.277 a 1.313 do CC

Aula 08

Condomnio.

Arts. 1.314 a 1.358 do CC

Aula 08

Propriedade Resolvel.

Arts. 1.359 a 1.360 do CC

Aula 08

Propriedade Fiduciria.

Arts. 1.361 a 1.368-B do CC

Aula 08

Dtos Reais sobre Coisas Alheias

Arts. 1.369 a 1.418 do CC

Dtos de Fruio.
Aula 08

Dtos Reais sobre Coisas Alheias - Dtos de


Garantia.

Arts. 1.419 a 1.510 do CC

00000000000

OBSERVAO IMPORTANTE: este curso protegido por direitos autorais


(copyright), nos termos da Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a
legislao sobre direitos autorais e d outras providncias.
Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam os
professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa equipe
adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia Concursos
;-)

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

8 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

AULA 00

LEI DE INTRODUO S NORMAS DO DIREITO BRASILEIRO


Introduo
A vigncia no tempo e no espao so assuntos encontrados no DecretoLei 4.657 de 1942, atualmente denominado Lei de Introduo s Normas do
Direito Brasileiro. No se preocupe explicaremos em detalhes, ainda nesta
aula, o que vigncia de uma Lei e a sua aplicabilidade no tempo e no espao.
Mas antes voc precisa entender como deve ser compreendida a palavra Lei.
A lei que deve ser focada no estudo do direito a lei como regra jurdica,
deixando de lado a conceituao das chamadas leis naturais. Neste sentido,
podemos analis-la sob dois aspectos: no sentido amplo e no sentido
estrito. No primeiro aspecto, a palavra lei abranger, tambm, outras normas
jurdicas relacionadas, por exemplo, execuo do diploma legal propriamente
dito (como exemplo, temos o decreto), j no segundo aspecto ser a lei stricto
sensu, lei em sua acepo prpria, a regra jurdica votada nas casas do poder
legislativo1.
Uma boa conceituao de lei apresentada por Washington de Barros
Monteiro2: lei um preceito comum e obrigatrio, emanado do poder
competente e provido de sano (grifos nossos).
A lei, regra jurdica ser fonte do direito ( a principal fonte formal do
direito). Ela dirige-se a todos, sendo neste sentido regra geral. Segundo Slvio
de Salvo Venosa3 desta caracterstica de ser regra geral decorrem mais duas
caractersticas: a de ser regra abstrata (pois regula situao jurdica abstrata)
e regra permanente (pois seus efeitos so permanentes). Quanto a sua forma,
principalmente para diferenci-la do direito consuetudinrio4, em geral ser
escrita.
H vrias classificaes das leis, dentre as quais, apenas para ilustrao,
destacamos:
00000000000

1 Orlando Gomes, Introduo ao direito civil, 19 ed.


2Washington de Barros Monteiro, Direito Civil I, 43 ed., pg. 22.
3 Silvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, 11 ed.
4 Direito consuetudinrio aquele que tem como fonte os costumes.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

9 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Quanto origem legislativa: Federais, Estaduais e Municipais.


Em relao s pessoas (amplitude e alcance): Gerais, Especiais e
Individuais.
Quanto durao: Temporrias e permanentes.
Com relao aos seus efeitos: Imperativas, Proibitivas, Facultativas e
Punitivas.
Quanto natureza do direito que
Administrativas, Penais, Civis e Comerciais.

regulam:

Constitucionais,

Quanto possibilidade de serem ou no derrogveis pelas partes


(fora obrigatria): impositivas (ou cogentes) e dispositivas (ou
facultativas).
Quanto sua hierarquia (lei analisada em sentido amplo norma):
Normas constitucionais, Leis complementares, Leis ordinrias, Decretos
Regulamentares, Normas internas, Normas individuais.

Vamos adentrar agora ao estudo da principal norma que regula a dinmica e os


conflitos das leis no tempo e no espao.

1. Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro


No Brasil, diferentemente do que ocorre, por exemplo, na Frana e na Itlia,
esta lei de introduo, que at 2010 chamava-se Lei de Introduo ao Cdigo
Civil (LICC), no faz parte do Cdigo civil, nem se trata de um anexo deste,
trata-se, ento, de um dispositivo autnomo, no se confundindo nem
integrando o Cdigo Civil.
Embora apresentem diversas denominaes, todos os
geralmente acompanhados de leis introdutrias e preliminares.

cdigos

so

Como voc ver adiante, trata-se de uma lei de fundamental importncia


para o regramento das normas como um todo e no s com relao ao direito
civil.
00000000000

A Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro (LINDB), nova


redao dada pelo art. 2 da Lei 12.376-10, o Decreto-Lei 4.657 de 1942,
norma que disciplina no s o Direito Civil, mas, tambm, outros ramos do
Direito. A abrangncia da LICC sempre foi esta. A mudana no nome, em
decorrncia da lei 12.376/10, s veio ratificar o que j vinha sendo adotado pela
doutrina e jurisprudncia que um alcance muito mais amplo e abrangente deste
diploma legal.
Atualmente a LINDB recepcionada como lei ordinria. A doutrina costuma
cham-la de Norma de Sobredireito, tendo em vista seu carter introdutrio,
que disciplina princpios, aplicao, vigncia, interpretao e integrao,

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

10 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

itens relacionados a todo o direito e no somente ao Cdigo Civil. Como j


falamos, pode-se dizer que uma Lei que disciplina as Leis.
Vale ressaltar que tanto a LINDB como a anterior LICC possuem, fato,
sentido mais amplo que uma simples introduo s leis civis. Cuida-se, na
verdade, de introduo a todo o sistema legislativo brasileiro. Um bom exemplo
o artigo 5 que no se limita ao mbito do Cdigo Civil.
Art. 5o. Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e
s exigncias do bem comum.
Logo, podemos concluir que a Lei de Introduo uma lei que regula as
outras leis, direito sobre direito.

O Autor Slvio de Salvo Venosa traz em sua obra,


de forma esquematizada, cinco matrias
tratadas na LINDB, so elas:
I- Da lei e sua obrigatoriedade:
(art. 1) incio da obrigatoriedade da lei;
(art. 2) tempo de obrigatoriedade;
(art. 3) no ignorncia da lei vigente.
II- Da aplicao, interpretao e integrao das normas jurdicas:
(art. 4) aplicao da norma jurdica e integrao da ordem jurdica positiva;
(art. 5) interpretao da norma jurdica.
III- Do imprio da lei em relao ao tempo direito :
(art. 6).
IV- Do direito internacional privado brasileiros:
(arts. 7 a 17).

00000000000

V Dos atos civis praticados, no estrangeiro, pelas autoridades


consulares brasileiras:
(art. 18).

Voc ver, no decorrer da aula, que os artigos da LINDB tratam de assuntos


de direito pblico (arts. 1 a 6) e relacionados ao direito internacional privado
conflitos das leis no espao (arts. 7 a 19). No se preocupe todos esses assuntos
sero abordados na aula de hoje.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

11 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Professores, O que o direito pblico? e o que o direito privado?


Concurseiro(a), existe uma tendncia em separar o direito (mais por
motivos didticos, pois o direito em si nico) em dois grandes ramos: o
direito pblico e o direito privado. No h consenso sobre os traos que
diferenciam estes dois ramos, mas a principal caracterstica que o direito pblico
estaria relacionado aos interesses do Estado, o direito privado por sua vez
disciplina os interesses particulares.

1.1 Vigncia.
Para uma Lei ser criada h um procedimento prprio que est definido na
Constituio da Repblica (Do Processo Legislativo) e que envolve dentre outras
etapas: a tramitao no legislativo; a sano pelo executivo; a sua promulgao
(que o nascimento da Lei em sentido amplo); e finalmente a publicao,
passando a vigorar de acordo com o Artigo 1 da LINDB 45 dias depois de
oficialmente publicada, salvo disposio em contrrio. Este prazo expresso
neste artigo refere-se s leis.
Note que o incio de vigncia da lei est previsto no art. 1 da LINBD.
Geralmente, as leis costumam indicar seu prazo de incio de vigncia, podendo
ser inferior aos 45 dias citados na lei. No Brasil, comum que as leis entrem
em vigor na data de sua publicao, o que bastante inoportuno, j que a
entrada imediata em vigor deve ser reservada s leis que efetivamente
apresentam urgncia em sua aplicabilidade. Salvo disposio em contrrio, a
lei comea a vigorar no pas 45 dias depois de publicada no rgo oficial.
Quanto mais complexa a lei, maior dever ser o prazo para seu incio de
vigncia, a fim de que a sociedade tenha tempo hbil para se adaptar ao novo
ato normativo. A publicao indicar o incio da vigncia. Previamente a essa
publicao curial que exista todo um processo legislativo, basicamente disposto
na Constituio Federal (arts. 59 a 69). A finalidade da publicao tornar a lei
conhecida5.
Art. 1o. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.
00000000000

Mas professores o que significa vigorar, ter vigncia?


Vigorar ter fora obrigatria, ter executoriedade, significa que a Lei j
pode produzir efeitos para os casos concretos nela previstos, ou seja, aquelas
situaes reais que se enquadram em sua regulamentao.
como se a lei fosse um ser vivo e que, enquanto vigente, tem vida. A
vigncia basicamente deve ser analisada sob dois aspectos que sero abordados,
mais detalhadamente, no decorrer desta aula, so eles: o tempo (quando

5 Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, Ed. Atlas, 11 ed.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

12 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

comeam e quando terminam seus efeitos) e o espao (o territrio em que a


lei ter validade)
Ento, pelo que vimos, sempre que uma lei for publicada sem ter uma
meno expressa sobre quando entrar em vigor, em regra o prazo para incio
de vigncia de 45 dias depois da sua publicao (art.1 da LINDB).
Por que vocs falam em regra?
Isto algo que voc que est comeando seus estudos deve prestar bastante
ateno (e no vale apenas para o direito civil). Quando voc ler em regra,
saiba que a tendncia que exista na lei alguma expresso como, por exemplo,
salvo disposio em contrrio ou, ento, no dispondo lei em
contrrio. Nestes casos, parta do princpio que uma regra pressupe
excees e que no estaremos diante de algo absoluto.
No que se refere regra do art. 1 da LINDB temos que constando da Lei
disposio em contrrio, esta que prevalecer. Por exemplo, se o texto da
lei falar que esta entrar em vigor 10 dias aps a sua publicao, assim
acontecer. Veja alguns exemplos de como a lei pode, por exemplo, prever a
vigncia:

Esta Lei Complementar entra em vigor no prazo de noventa dias, a partir da


data de sua publicao (art.19 da Lei Complementar 95\1998);
Esta lei entrar em vigor na data de sua publicao, exceto, aos arts. 7 e 8,
cuja vigncia dar-se- a partir de 1 de janeiro de 2012, produzindo efeitos,
quanto ao disposto nos arts. 22 a 30 e 41 a 50, a partir de sua regulamentao
(art.53 da Lei 15.406\2011 do Municpio de So Paulo).

O perodo de tempo entre a publicao e a vigncia o que chamamos


vacatio legis e serve para que os textos legais tenham uma melhor divulgao,
um alcance maior, contemplando, desta forma, prazo adequado para que da lei
se tenha amplo conhecimento.
00000000000

A lei, no perodo de vacatio legis, ainda no tem obrigatoriedade nem


eficcia, embora j exista no ordenamento jurdico.

Perodo de tempo denominado


DATA DA PUBLICAO

INCIO DA VIGNCIA DA LEI

vacatio legis

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

13 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Esse intervalo temporal entre a data da publicao e o incio de vigncia


da lei a VACATIO LEGIS. Quando a lei entra em vigor na data de sua
publicao lei sem VACATIO LEGIS.
Ou seja,
Lei com INTERVALO TEMPORAL = vacatio legis
Lei sem INTERVALO TEMPORAL = sem vacatio legis
Ateno aluno! Tenha cuidado! publicao diferente de promulgao.
A promulgao o nascimento da lei em sentido amplo, ato
solene que atesta a existncia da lei.
A publicao exigncia necessria para a entrada em vigor da
lei.
Os prazos para vigncia so contados a partir da publicao da lei. Lei vigente
ser lei obrigatria.
Importante: caso a lei indique expressamente em seu texto, Esta Lei entra
em vigor na data de sua publicao no h de se falar em vacatio legis, isto
porque, se a lei passa a vigorar na data de sua publicao no existe vacncia.
De acordo com a lei complementar 95\1998 que dispe sobre a elaborao, a
redao, a alterao e a consolidao das leis, conforme determina o pargrafo
nico do art. 59 da Constituio Federal, temos que esta clusula se aplica s
leis de pequena repercusso. Na prtica, entretanto, o que vemos uma
enxurrada de Leis, com a clusula: Esta lei entra em vigor na data de sua
publicao, mas, para fins de concurso, lembre-se de que ela consta em leis de
pequena repercusso.
Lei complementar 95\1998 Art. 8. A vigncia da lei ser indicada de forma expressa
e de modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento,
reservada a clusula "entra em vigor na data de sua publicao" para as leis de pequena
repercusso.
00000000000

Quando a obrigatoriedade da Lei brasileira for admitida em Estados


estrangeiros, esta se inicia
3 (trs) meses depois de oficialmente
publicada, de acordo com o 1 do art. 1 da LINDB:
Art.1 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

Importante: um prazo de 3 meses diferente de um prazo de 90 dias.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

14 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

De fato, h casos em que a lei obriga no exterior: a) nas embaixadas, legaes,


consulados e escritrios, no tocante s atribuies dos embaixadores, ministros,
cnsules, agentes e mais funcionrios dessas reparties; b) no que concerne
aos brasileiros acerca de seu estatuto pessoal e sobre todos os atos pelas leis
ptrias; c) para todos quantos tenham interesses regulados pelas leis
brasileiras.6
Voltando ao caput do art. 1 temos a primeira noo da obrigatoriedade e
aplicabilidade da lei no espao (territrio) quando ele diz ... comea a vigorar
em todo o pas .... Este o chamado sistema da obrigatoriedade simultnea
da lei.
O princpio da obrigatoriedade da lei aplicado em relao s pessoas (ou da
no ignorncia de lei vigente) objeto do art. 3:
Art. 3o. Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.

Disto conclumos que a lei, em princpio, vale em todo o territrio do


pas e, tambm, se aplica a todos, no podendo ser alegado o seu
desconhecimento. Dar o devido conhecimento das leis , inclusive, como j
citado, uma das funes da publicao.
No mbito civil, a doutrina, no entanto, considera a possibilidade da alegao
do chamado erro de direito, capaz de produzir anulao do negcio jurdico.
(no se preocupe, este assunto ser explicado detalhadamente nas aulas sobre
os negcios jurdicos).
Voltando ao art. 1, temos que se acontecer de uma Lei ser publicada e
posteriormente publicao, mas antes de entrar em vigor, ocorrer uma nova
publicao para correo, o prazo comear a correr a partir desta nova
publicao, de acordo com o 3 do art. 1 da LINDB.
00000000000

Art. 1 3. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear a
correr da nova publicao.

O que acontece o seguinte:


H uma lei j publicada, mas que ainda no est em vigor e, portanto,
ainda est no perodo de vacatio legis. Se esta lei for republicada para
correo (devido a erros materiais, omisses ou at mesmo falhas de

Clovis, Comentrios ao Cdigo Civil, 1/90, Em Washington de Barros Monteiro, Curso de Direito
Civil 1, pg. 35.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

15 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

ortografia), neste caso, o prazo recomear a ser contado a partir desta


nova publicao.
A doutrina costuma colocar duas formas de republicao: a total e a
parcial. Caso a publicao do texto seja total, o novo prazo passa a contar para
todos os dispositivos desta lei, j se a republicao for parcial o prazo conta
apenas para os dispositivos que foram alterados e republicados.
Teremos, porm, outra situao se o vacatio legis j tenha sido
superado, ou seja, j tenha transcorrido o prazo de 45 dias, ou outro que a lei
determine, estando, desta forma, a lei em sua plena vigncia. Neste caso a
correo a texto ser considerada como lei nova. Isso o que diz o 4 do art.
1 da LINDB:
Art. 1 4. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se Lei nova.

Esquematizando novamente:
Perodo de tempo denominado
INCIO DA VIGNCIA DA LEI

DATA DA PUBLICAO
vacatio legis

se aqui houver

(Lei j em vigor)

se aqui houver

correes

correes

passa a contar novo prazo

para a Lei entrar em vigor

considera-se LEI NOVA

Como voc viu, no caso de alteraes de leis, duas situaes bem distintas
podem ocorrer, mas ambas envolvero todos os dispositivos da lei se a
republicao for total.
00000000000

Situao 1: A lei est dentro do vacatio legis, ou seja, ainda no est em


vigor.
Neste caso, ser necessria nova publicao e o prazo passa a correr
novamente a partir desta data. Obs.: a mesma lei.

3. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear a
correr da nova publicao.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

16 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

O prazo, artigo e pargrafos anteriores aqui citados so os da prpria LINDB,


respectivamente 45 dias, 3 meses, art.1 e 1 (fala pargrafos pois havia o 2,
j revogado).
Situao 2: A lei j est em vigor, j passou o prazo de vacatio legis.
Neste caso qualquer alterao no texto de lei considera se lei nova. (toda
lei). Obs.: considerada outra lei (lei nova). Implica existncia de lei nova
que revogar a anterior, incorreta7.

4. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

De acordo com o art. 8, 1 da Lei Complementar n 95\1998, com redao


da Lei Complementar n 107 de 2001 e Decreto n. 4176 de 2002, art.20, temos:
Lei complementar 95\1998 Art. 8. 1. A contagem do prazo para entrada em
vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor no dia subsequente a
sua consumao integral.

Vamos dar um exemplo, para elucidar melhor a questo da contagem do prazo


para entrada em vigor de uma lei:
Uma Lei foi publicada no dia 02 de janeiro com prazo de 15 dias de vacatio
legis. Este prazo comea no dia 02 tendo em vista que o dia da publicao
contado como primeiro dia do prazo, e se encerra dia 16, porque o ltimo
dia tambm entra na contagem. Assim, a lei entrar em vigor no dia 17 de
janeiro (dia subsequente consumao integral do perodo de vacncia).
Macete: somar o dia da publicao ao prazo do vacatio legis e voc obter o dia
da entrada em vigor:
00000000000

No exemplo em questo
2 (dia da publicao) + 15 (dias, a contar, para
entrada em vigor) = 17 (dia em que a lei entrar em vigor)
Trata-se de um macete (Cuidado para no confundir! diferente da teoria),
caso voc tenha achado confuso, na hora da prova vale tudo, se precisar conte
os dias no palitinho, s no v errar a questo, e lembre-se de incluir o dia
da publicao e o do vencimento, sendo que entrar em vigor no dia
subsequente.

Costa Machado, Cdigo Civil Interpretado, ed. Manole, 5 ed. pg. 4.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

17 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

2 Jan

3 Jan

4 Jan

5 Jan

6 Jan

7 Jan

8 Jan

9 Jan

10 Jan

11 Jan

(1dia)

10

12 Jan

13 Jan

14 Jan

11

12

13

15 Jan

16 Jan
(15dia)

Diante do que foi dito at agora voc pode concluir o seguinte: o prazo de
vacatio legis, como regra, no est sujeito prorrogao, interrupo ou
suspenso. Isto s ocorrer em caso de nova disposio legal, por exemplo,
quando da alterao do texto de lei ainda no em vigor.
O caput do artigo 2 da LINDB diz o seguinte:
Art. 2. No se destinando a vigncia temporria, a Lei ter vigor at que outra
a modifique ou revogue.

Este chamado princpio da continuidade das leis. quando uma lei


pode ter vigncia para o futuro sem prazo determinado, durando at que seja
modificada ou revogada por outra.
Ok, at agora eu entendi, mas o que ter vigncia temporria?
As leis podem ter prazo de validade, leis temporrias so aquelas com
prazo de vigncia determinado. Normalmente so criadas para um fim
especfico e, diferentemente das demais, tero uma data de extino, de certa
forma, predeterminada.
Assim, a lei temporria extingue-se terminado o prazo que consta de seu
texto ou quando cumpre com seu objetivo. Como exemplo, temos as leis que
concedem benefcios e incentivos fiscais limitados a um perodo especfico de
tempo e tambm as leis relacionadas ao oramento (deste modo, por exemplo,
a vigncia de lei oramentria, que estabelece a despesa e a receita nacional pelo
perodo de um ano, cessar pelo decurso do tempo).
00000000000

Portanto, as leis tm prazo de validade por constar expresso no seu corpo a


data de expirao ou por cessar o motivo que as criou. E ainda, podem ser
classificadas como temporrias (cujo corpo da lei traz a data de trmino) ou
excepcionais (cessa pelo trmino da causa que a deu origem, so chamadas de
leis autorrevogveis).

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

18 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Observe agora a seguinte situao prtica: Uma


determinada lei, que no seja de vigncia
temporria, passou por todas as fases de criao e
entrou em vigor. Esta lei continuar vigente e
com todos seus efeitos at que alguma lei
posterior, que a modifique ou revogue, venha a
ser criada; vejamos, ento, o que diz o art. 2 e seu
pargrafo primeiro:

Art.2o. No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a


modifique ou revogue.
1o. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.

Assim, pelo princpio da continuidade (art.2) uma lei prolonga seus


efeitos pelo tempo, a no ser que seja modificada ou revogada por outra.

Revogada? O que isso?


A revogao nada mais que tornar sem efeito
uma norma ou parte dela. A lei ou, ento, parte
dela deixa de ter vigncia, cessa a sua
obrigatoriedade.

A revogao pode ser:


Expressa, quando expressamente o declare. A revogao est no texto da
lei.
00000000000

Tcita (indireta), em duas situaes: quando seja com esta


incompatvel ou quando regule inteiramente a matria, mesmo no
mencionando a lei revogada.
E tambm pode ser:
Parcial, quando a nova lei torna sem efeito apenas uma parte da lei antiga,
que no restante continua em vigor. a chamada derrogao.
Total, quando a nova lei suprime todo o texto da lei anterior, ou seja,
feita uma nova lei sobre o assunto. a chamada ab-rogao.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

19 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Ateno: as bancas costumam cobrar em prova a definio de Derrogao


e Ab-rogao. No v errar isto! Revogao parcial derrogao.
Revogao total ab-rogao.

As bancas costumam cobrar em prova a definio de


Derrogao e Ab-rogao. No v errar isto!
Revogao parcial derrogao.
Revogao total ab-rogao.

MACETE: TOTALAB

Continuando no artigo 2, agora no seu 2, temos o seguinte:


Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Da se desprende que a simples criao de uma lei com o mesmo assunto


de uma lei j existente (disposies gerais ou especiais) no revoga a eficcia da
lei pretrita (da lei antiga). Neste caso, a revogao somente ir acontecer:
se houver incompatibilidade entre elas ou a regulao inteira da
matria.
Sendo as duas leis compatveis e complementares, ambas continuam
produzindo seus efeitos.

00000000000

LEI "A" (anterior)

Lei "B" (posterior)

LEI A (anterior)
LEI B (posterior) se estabelecer
disposies GERAIS OU ESPECIAIS no revoga nem
modifica.

Sendo as duas leis compatveis e complementares,


ambas continuam produzindo seus efeitos.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

20 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A revogao ocorrer deste modo:

se assim o fizer.
Expressamente

se for
incompatvel.

Lei "B" (posterior)


revoga a Lei "A"
(anterior)
Tacitamente

se regular
inteiramente a
matria.

Estabelecer disposies gerais diferente de


regular inteiramente a matria, no primeiro
caso no h revogao ou modificao da lei velha,
sendo que, ambas as normas, compatveis, continuam
vigentes, j no segundo caso, mesmo na lei nova
no havendo disposio neste sentido, ocorre a
revogao da lei velha (revogao tcita).

Ainda no artigo 2, agora em seu 3 temos:


Art. 2. 3. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a
lei revogadora perdido a vigncia.
00000000000

Este pargrafo trata da chamada repristinao. Que significa restaurar


o valor obrigatrio de uma lei que foi anteriormente revogada.
Exemplo 1:

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

21 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Exemplo 2:

importante saber o que repristinao?


Sim, muito importante. Alm disso, voc precisa saber
que em nosso ordenamento jurdico no aceita a
repristinao, exceto se houver disposio em
contrrio. Se a lei nova B, que revogou uma lei velha
A, for tambm revogada, posteriormente, por uma lei
mais nova C, a lei velha A no volta a valer
automaticamente. Isso s ir acontecer se no texto da
lei mais nova C estiver expresso que a lei velha A
volta a valer.
00000000000

Confuso ainda? Vamos melhorar ento:

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

22 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Somente ocorrer REPRISTINAO (Lei A voltar a valer) se a Lei C


assim dispuser expressamente. No h repristinao automtica.

Tambm muito importante que voc saiba que no h a chamada


repristinao tcita. Repristinao tcita a volta de vigncia de lei
revogada, por ter a lei revogadora temporria perdido a sua vigncia.
Outro ponto importante o que diz respeito a leis revogadoras declaradas
inconstitucionais. Uma vez declarada a inconstitucionalidade de uma lei,
como se esta nunca tivesse existindo, portanto, no h de se falar em lei
anterior que tenha sido efetivamente revogada e to pouco que tenha
ocorrido repristinao. Neste exemplo a lei anterior nunca deixou de valer.

1.2. Aplicao, Interpretao e Integrao.


Depois que uma lei criada, ela vai ser aplicada. Na sua criao, ela
genrica, ela se refere a casos indefinidos, o que chamamos tipo na linguagem
tcnica, a norma jurdica.
Esta lei fica de certo modo afastada da realidade, quem ir fazer a ligao
entre a norma ou lei e o caso concreto (o fato) ser o Juiz (ou magistrado).
Quando uma pessoa ajuza uma ao (qualquer ao) com um problema
concreto, o juiz quem vai analisar este caso concreto e, de acordo com o
tipo, enquadr-lo em algum conceito normativo. Ou seja, vai encontrar
dentro do nosso ordenamento jurdico qual a melhor lei para o caso. Em outras
palavras, qual a norma jurdica que se aplica na resoluo da questo.
Utilizando as palavras da doutrinadora Maria Helena Diniz8:
Na determinao do direito que deve prevalecer no caso concreto, o juiz deve
verificar se o direito existe, qual o sentido da norma aplicvel e se esta norma
aplica-se ao fato sub judice. Portanto, para a subsuno9 necessria uma
correta interpretao para determinar a qualificao jurdica da matria ftica
sobre a qual deve incidir uma norma geral.
00000000000

E conforme Carlos Roberto Gonalves10:

Maria Helena Diniz, Curso de Direito Civil 1, 28 ed.


a ao ou efeito de subsumir, isto , incluir (alguma coisa) em algo maior, mais amplo. Como
definio jurdica, configura-se a subsuno quando o caso concreto se enquadra norma legal
em abstrato. a adequao de uma conduta ou fato concreto (norma-fato) norma jurdica
(norma-tipo). a tipicidade, no direito penal; bem como o fato gerador, no direito tributrio.

10

Carlos Roberto Gonalves, Direito Civil Esquematizado, 2 ed., pg. 77.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

23 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Quando o fato tpico e se enquadra perfeitamente no conceito abstrato da


norma, d-se o fenmeno da subsuno.
Por vezes pode o juiz se deparar com casos no previstos nas normas
jurdicas ou que, se esto, podem por sua vez ter alguma imperfeio, na sua
redao, alcance ou ambiguidade parecendo claro num primeiro momento, mas
se revelando duvidoso em outro.
Quando um destes casos aparece o juiz ter que se utilizar da
hermenutica, que vem a ser uma forma de interpretao das leis, de
descobrir o alcance, o sentido da norma jurdica, trata-se de um estudo dos
princpios metodolgicos de interpretao e explicao.
Ainda de acordo com Maria Helena Diniz11:
As funes da interpretao so: a) conferir a aplicabilidade da norma jurdica
s relaes sociais que lhe deram origem; b) estender o sentido da norma a
relaes novas, inditas ao tempo de sua criao; e c) temperar o alcance do
preceito normativo, para faz-lo corresponder s necessidades reais e atuais de
carter social, ou seja, aos seus fins sociais e aos valores que pretende garantir.

Para a realizao da interpretao, existem algumas tcnicas e elas so


cobradas em concurso, ento vamos a elas:
Gramatical onde o interprete analisa cada termo
do texto normativo, observando-os individual e
conjuntamente;
Lgica nesta tcnica o interprete ir estudar a
norma atravs de raciocnios lgicos;
Sistemtica onde o interprete analisar a norma
atravs do sistema em que se encontra inserida,
observando o todo para tentar chegar ao alcance da
norma no individual, examina a sua relao com
as demais leis, pelo contexto do sistema
legislativo;
00000000000

Histrica onde se analisar o momento histrico


em que a lei foi criada e
Sociolgica ou teleolgica tcnica que est
prevista no artigo 5 da LINDB: Na aplicao da
lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e
as exigncias do bem comum.

11

Maria Helena Diniz, Curso de Direito Civil 1, 28 ed.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

24 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A hermenutica ento o paradigma (o modelo) que o intrprete vai seguir


para extrair o verdadeiro sentido da norma. Neste ponto devemos fazer uma
observao: o juiz ir interpretar a lei, para melhor adequ-la ao caso concreto,
mas esta interpretao e a soluo tero de observar os preceitos jurdicos.
Tem que revelar o sentido apropriado para a realidade, de acordo com uma
sociedade justa, sem conflitar com o direito positivo12 e com o meio social.
Como mencionamos anteriormente, as leis so criadas de uma forma
genrica, isto para atender o maior nmero de pessoas. Mas, com o mundo em
constante evoluo, as situaes individuais e sociais tambm se transmutam e,
muitas vezes, o legislador no consegue imaginar todos os caminhos e situaes
possveis para uma norma, o que resulta em uma lacuna da lei.
Isto est retratado no artigo 4 da LINDB:
Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais do direito.

Deste artigo se depreende que o juiz no pode se recusar a analisar e


julgar uma causa tendo como alegao a omisso da lei.
Tambm nesta norma, o legislador previu qual ser a frmula que o juiz
dever utilizar para resolver a questo. Neste momento o juiz dever utilizar os
meios de integrao da norma.

Integrar significa preencher a lacuna.

Veja a seguinte situao, Dona Maria ajuza uma ao, que de acordo com
um trmite legal vai ser distribuda e assim chegar s mos do juiz. Este ficar
responsvel pela demanda. Ao analisar o pedido de Dona Maria, o juiz percebe
que no existe no ordenamento jurdico uma norma que se encaixe de forma
objetiva e clara ao caso concreto. Mas o juiz no pode se recusar a dizer o
direito (no pode deixar de se pronunciar). A forma, ento, utilizada para
colmatao (preenchimento) das lacunas ser utilizar-se dos meios de
integrao expressos no artigo 4 da LINDB. Estes meios devero ser utilizados
na ordem prevista na norma ordem hierrquica qual seja: Analogia,
Costumes e Princpios Gerais do Direito.
00000000000

Macete: ACP

12

Direito positivo, ou positivado, aquele encontrado na lei. Segundo Washington de Barros


Monteiro, o ordenamento jurdico em vigor em determinado pas e em determinada poca (jus
in civitate positum).

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

25 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Analogia.
Para suprir a lacuna que se apresenta, o juiz utilizar uma norma aplicada
a um caso semelhante. Por exemplo: existe uma situao A para a qual no
existe norma objetiva e direta, mas existe uma situao B que muito
semelhante situao A, para a qual existe uma regra objetiva. Neste caso,
atravs da integrao por analogia, ser permitida a aplicao da regra que
cabe ao caso B para a resoluo do caso A, respeitando as suas
individualidades e de acordo com a lei.
A analogia pode ser classificada da seguinte forma:
Analogia Legal (ou Analogia legis) que o exemplo acima, qual
seja, a aplicao de uma norma j existente;
Analogia Jurdica (ou Analogia juris) onde ser utilizado um
conjunto de normas para se extrair elementos que possibilitem
a sua aplicabilidade ao caso concreto no previsto, mas similar.

Costumes.
Decorrem da prtica reiterada, constante, pblica e geral de determinado
ato com a certeza de ser ele obrigatrio. Observem que para ser utilizado deve
preencher os elementos: uso continuado e a certeza de sua
obrigatoriedade.
Antigamente, os costumes desfrutavam de muito prestgio, tendo em vista
a pouca legislao ou cdigos de leis. Mas medida que o ordenamento jurdico
foi privilegiando a forma escrita em detrimento da verbal, a utilizao dos
costumes para soluo de conflitos foi caindo em desuso. Para que um
comportamento da coletividade seja considerado como um costume, este deve
ser repetido constantemente de forma uniforme, pblica e geral, com a convico
de sua necessidade jurdica.
So as espcies de costumes:
00000000000

secundum legem que aquele previsto em lei. A lei em seu


prprio texto utiliza expresses como: ...segundo o costume do
lugar..., ...se, por conveno, ou costume..., ...de acordo com o
ajuste, ou o costume do lugar..., de conformidade com os costumes
da localidade;
praeter legem quando os costumes so utilizados de forma a
complementar a lei nos casos de omisso, falta da lei. Exemplo
clssico desta espcie de costume o cheque pr-datado, o cheque
uma forma de pagamento a vista, porm costumeiro que as pessoas
o emitam como uma garantia de dvida, para uma data futura. Esta
conduta constituiria crime, porm como se tornou um costume to

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

26 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

enraizado na sociedade, o juiz utiliza-se do direito consuetudinrio13 e


no considera o ato como crime;
contra legem (tambm denominado ab-rogatrio) quando um
costume contrrio a lei, o principal exemplo deste costume
encontrado na literatura o caso da compra e venda, que s
admitida, se verbalmente, at determinado valor, mas muitas vezes
em cidades do interior as pessoas costumam fazer compras e vendas
de gado em quantias muito altas com um simples acordo verbal e um
aperto de mo. Este comportamento vai contra a lei, mas acaba
aceito pelos juzes e desembarcadores tendo em vista os costumes.
O assunto costumes contra legem no pacfico na doutrina, o importante
que voc saiba o que este costume e, tambm, que grande parte dos
doutrinadores, incluindo Slvio de Salvo Venosa14, tem o seguinte entendimento:
Considerado fonte subsidiria, o costume dever girar em torno da lei.
Portanto, no pode o costume contrariar a lei, que s pode ser substituda por
outra lei. 15

Princpios gerais do direito.


Os PGD so regras abstratas, virtuais, que esto na conscincia e que
orientam o entendimento de todo o sistema jurdico, em sua aplicao e para sua
integrao. Antigamente, estes princpios eram muito utilizados na falta de lei
escritas, mas, medida que estes princpios foram se transformando em leis e
sendo codificados, o seu uso foi sendo esquecido. Os princpios gerais do direito
continuam na raiz de todos os sistemas normativos, e no caso de lacuna da lei,
quando no for possvel integr-la por analogia e por costumes estes princpios
sero utilizados pelo magistrado.
Ordem hierrquica dos meios de integrao, quando houver lacuna na lei.

00000000000

1 Analogia

2 Costumes

3 Princpios Gerais do Direito

Existe uma forma de integrao que no consta no artigo 4 da LINDB,


mas utilizada pelos magistrados e por vezes cobrada nos concursos. a
equidade a busca pelo justo - que a soluo dada ao caso concreto produza
justia.

13

Direito consuetudinrio aquele direito que tem como fonte os costumes.


Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, Ed. Atlas, 11 ed.
15
Slvio de Salvo Venosa, Direito Civil I, Parte Geral, Ed. Atlas, 11 ed., pg. 17.
14

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

27 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Temos uma previso quanto a equidade no Cdigo de Processo Civil, que,


no antigo, estava no arts. 126 e 127, no entanto, no novo CPC esta previso
encontra-se no art. 140:
Art. 140. O juiz no se exime de decidir sob a alegao de lacuna ou obscuridade do
ordenamento jurdico.
Pargrafo nico. O juiz s decidir por equidade nos casos previstos em lei.

O Juiz pode, ento, utilizar-se de equidade para colmatao


(preenchimento) da lacuna, desde que no tenha conseguido suprir esta
omisso com os meios informados no artigo 4 da LINDB e, tambm,
esteja autorizado legalmente. Neste caso a equidade considerada fonte do
direito e forma de integrao das leis.
Porque vocs falam: neste caso?
A equidade pode ter mais de uma acepo (significado). Quando o juiz fizer
uso da equidade, estando autorizado por lei e para preencher uma lacuna da lei,
ele estar produzindo integrao da norma.
De outro modo, se o juiz estiver fazendo o chamado juzo de equidade,
equidade interpretativa, estar ele apenas se utilizando de um critrio
(interpretativo) para aplicao da lei.

1.3. Conflito das leis no tempo.


Um pouco da questo das leis no tempo j foi visto acima, quando
estudamos a vigncia da lei. Mas agora, imaginem uma lei, que passou por todos
os trmites de criao, pela publicao no dirio oficial, pelo perodo de vacatio
legis, e entrou em vigor produzindo seus efeitos. A partir do momento em que
esta lei entra em vigor, relaes jurdicas vo sendo por ela regidas, orientadas,
formadas. Imaginem, ento, que esta lei revogada por outra nova.
00000000000

O que ir acontecer com as relaes jurdicas que haviam se formado durante a


vigncia da lei anterior?
Para responder a esta pergunta e resolver a questo, existem critrios de
soluo: o das disposies transitrias e do princpio da irretroatividade
das leis.
Critrio das disposies transitrias quando o legislador, prevendo
que, com o advento da nova lei, iro surgir problemas nas relaes jurdicas, j
coloca em seu texto disposies transitrias, para regular os possveis
conflitos entre a lei velha e a nova. Um bom exemplo disso o Cdigo

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

28 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Civil (2002) que tem em sua parte final Disposies Finais e Transitrias
destinadas justamente a este fim.
Critrio do princpio da irretroatividade das leis no Brasil, uma lei s
produz efeitos para frente, ou seja, a partir de sua entrada em vigor, para o
futuro; assim sendo, no atingiria fatos do passado. Isso ocorre para dar
segurana jurdica para as relaes que foram formadas sob a vigncia da lei
antiga. A retroatividade de uma lei possvel, mas exceo. Esta atuao
da lei no tempo o que denominamos direito intertemporal. Sobre este
assunto, temos o artigo 6 da LINDB:
Art. 6. A lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
1. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao tempo em
que se efetuou.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
preestabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.
3. Chama-se coisa julgada ou caso julgado a deciso judicial de que j no caiba
recurso.

O art. 6, transcrito acima, traz uma importante considerao quanto aos


efeitos da vigncia da Lei. Ele ser imediato e geral, atingindo a todos
indistintamente, mas, sero respeitados: o ato jurdico perfeito, o direito
adquirido e a coisa julgada. Isto significa dizer que a lei nova, quando em vigor,
mesmo possuindo eficcia imediata, no pode atingir os efeitos j
produzidos no passado sob a vigncia daquela lei agora revogada.
A lei nova tem efeito imediato e geral, atingindo somente os fatos
pendentes - facta pendentia - e os futuros facta futura realizados sob sua
vigncia, no abrangendo fatos pretritos facta praeterita.
Mas o que vem a ser o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa
julgada?
00000000000

Considera-se perfeito o ato jurdico quando todos os seus elementos


constitutivos j se verificaram, ele no depende de mais nada, j tem eficcia
plena, ato consumado segundo a lei vigente a poca. A lei, para no ser
retroativa, no pode alcan-lo, nem mesmo aos seus efeitos futuros. O ato pode
at ter efeitos futuros, no entanto, j ato consumado e no ato pendente.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

29 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Direito adquirido o que j se incorporou definitivamente ao patrimnio


e personalidade de seu titular, seja por se ter realizado o termo
estabelecido, seja por se ter implementado a condio necessria.16
Coisa julgada a deciso judicial irrecorrvel, de que j no caiba recurso,
imutvel, indiscutvel.
Esta questo do direito intertemporal, assim como, a vedao a retroatividade
da lei quanto ao ato jurdico perfeito, ao direito adquirido e a coisa julgada est
garantida no texto constitucional em seu Art. 5, XXXVI:
Art. 5. XXXVI: a lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a coisa
julgada.

ATO JURDICO PERFEITO: o ato j consumado


segundo a lei vigente ao tempo em que se efetuou.
DIREITOS ADQUIRIDOS: so os direitos que o seu
titular, ou algum por ele, possa exercer, como aqueles
cujo comeo do exerccio tenha termo prefixo, ou condio
preestabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.
COISA JULGADA: a deciso judicial de que j no caiba
recurso.

A FCC adora esse tema. Veja como foi cobrado pela banca
em 2016:

FCC 2016 / PGE-MT / Procurador do Estado


00000000000

De acordo com a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, a lei nova


possui efeito imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo
respeitar a coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, incluindo o
negcio jurdico sujeito a termo ou sob condio suspensiva.

16

Termo e condio sero mais bem explicados na aula sobre Negcios Jurdicos. Mas
rapidamente, saiba que a condio refere-se a evento futuro e incerto, j o termo tambm se
refere a evento futuro, no entanto a ocorrncia deste evento certa. No caso do direito adquirido
j ocorreu o evento (condicional ou a termo), j houve o seu implemento e tambm a
incorporao do direito.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

30 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
Questo correta de acordo com a fundamentao do art. 6, 2 da LINDB:
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito, o
direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

FCC 2016 / TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio


Janete filha de Gildete, que possui muitos bens. Considerar-se-, em caso de
conflito de leis no tempo, que Janete possui, em relao futura herana de
Gildete, que ainda est viva, mera expectativa de direito.
Comentrio:
Questo correta de acordo com o art. Art. 6. 2 da LINDB:
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A expectativa de direito consiste em um direito que se encontra na iminncia de


ocorrer, mas que no produz os efeitos do direito adquirido, pois no foram
cumpridos todos os requisitos exigidos em lei.
Como a herana s se transmite com a morte. H mera expectativa de direito da
Janete em receber a herana da sua me Gildete que ainda est viva.

FCC 2016 / TRT - 23 REGIO (MT)/ Analista Judicirio


Objetivando construir uma casa, Cssio adquiriu terreno no qual existe um
pequeno riacho. Depois da aquisio, entrou em vigor lei proibindo a construo
em terrenos urbanos nos quais haja qualquer tipo de curso d'gua. Referida lei
possui efeito imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito adquirido.
00000000000

Comentrio:
Questo correta de acordo com o que dispe o art. 6 2 da LINDB:
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito, o
direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

31 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A lei ter efeito imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito
adquirido, pois a casa ainda no havia sido construda.

Antinomia Jurdica
D-se a antinomia jurdica quando existem duas normas conflitantes
sem que se possa saber qual delas dever ser utilizada no caso concreto. Assim
sendo, ambas se excluem, pois no possvel dizer qual delas dever prevalecer
em relao outra, obrigando o juiz a utilizar os critrios de preenchimento de
lacunas para resolver o caso concreto. Portanto, para que se configure uma
antinomia jurdica necessrio que se apresentem trs requisitos: normas
incompatveis, indeciso por conta da incompatibilidade e necessidade de
deciso.
Quanto ao critrio de soluo, a antinomia pode ser classificada em:
antinomia real e antinomia aparente.
Ocorre a antinomia real quando para sua soluo h de se criar uma
nova norma, tendo em vista que no h no ordenamento jurdico norma que se
aplique ao caso; ou seja, ao aplicar-se uma norma ao caso, automaticamente
viola-se outra, sendo necessrio, portanto, criar uma norma nova para o caso
sob judice.
D-se a antinomia aparente quando para sua soluo possam ser usadas
normas integrantes do ordenamento jurdico. Existe norma.
Para soluo deste tipo de antinomia sero utilizados critrios, quais sejam:
hierrquico (lex superior derogat legi inferior) onde uma lei de categoria
superior ser utilizada em detrimento de uma lei inferior, isto de acordo com o
grau hierrquico das leis; cronolgico (lex posterior derogat legi priori)
refere-se ao tempo em que a lei entrou em vigor, mas, s cabe para leis no
mesmo patamar hierrquico, ou seja, uma lei nova revoga a lei velha;
especialidade (lex specialis derogat legi generali) onde a lei especial ser
utilizada em detrimento de lei geral.
00000000000

Se na hora da aplicao da lei o juiz conseguir utilizar estes critrios, a


antinomia ser aparente, tendo em vista que ela ser solucionada por normas
integrantes do prprio ordenamento jurdico. Porm, se o juiz utilizou os critrios
e mesmo assim a antinomia prevaleceu, temos um caso de antinomia real.
Com a finalidade de resolver e evitar os conflitos que surgem da nova lei
em confronto com a lei antiga, o legislador pode acrescentar, no prprio texto
normativo, as disposies que tm vigncia temporria.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

32 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

1.4. Eficcia da Lei no Espao


At o presente momento estudamos, com maiores detalhes, o aspecto da
Lei no Tempo, vamos agora estudar, tambm, o alcance desta lei no
espao (territrio). Primeiramente vamos voltar ao art.1 da LINDB:
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A lei, ento, deve ser aplicada ao mesmo tempo em todo o territrio


brasileiro. Como j falamos anteriormente, este o chamado sistema da
obrigatoriedade simultnea (sincrnica) que regula a obrigatoriedade das
leis no pas.
Quando uma lei criada, a princpio ela tem validade e obrigatoriedade
dentro do territrio do Estado (Nao) que a criou. o princpio da
Territorialidade. Agora ns lhe perguntamos: Ser que na sociedade em que
vivemos esta regra pode ser absoluta?
claro que no. Ns fazemos contratos com pessoas de outros pases,
casamos com pessoas de outra nacionalidade, herdamos bens localizados no
exterior, ou seja, estamos sujeitos as mais diversas situaes em que a
permisso, em territrio brasileiro, de normas estrangeiras, necessria.
O Brasil adotou a chamada Territorialidade Temperada (moderada, ou
mitigada) onde em determinados casos o Estado soberano permite que em seu
territrio sejam aplicadas leis e sentenas de outros Estados soberanos
(extraterritorialidade), sem que, com isso, a sua soberania seja prejudicada.
Como visto acima este comportamento reflexo do mundo globalizado, que cada
vez mais aproxima os homens e as naes.
Mas entes de vocs continuarem, o que vem a ser o territrio quando
analisado do ponto de vista da territorialidade?
00000000000

Quando falamos em territrio, estamos falando tanto do territrio geogrfico


propriamente dito (englobando as guas territoriais e o espao areo), o
chamado territrio real, como, tambm, estamos falando daquele denominado
territrio ficto, que nada mais do que: as embaixadas, consulados e navios
de guerra e aeronaves de guerra onde quer que se encontrem; navios mercantes
em guas territoriais ou em alto-mar; navios estrangeiros, menos os de guerra,
em guas territoriais; as aeronaves no espao areo do Estado (Nao).
A aplicao de lei ou atos estrangeiros em territrio nacional s
ser possvel se esta lei estiver de acordo com a ordem pblica, os bons
costumes e no ofenderem a soberania nacional.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

33 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A regra geral, ante o conflito de leis no espao, e a aplicao do direito


ptrio, empregando-se o direito estrangeiro apenas excepcionalmente quando
isso for expressamente determinado pela legislao interna de um pas.
Da execuo de sentenas proferidas no estrangeiro (LINDB art. 15 e
17):
Art. 15. Ser executada no Brasil a sentena proferida no estrangeiro, que rena os
seguintes requisitos:
a) haver sido proferida por juiz competente;
b) terem sido os partes citadas ou haver-se legalmente verificado revelia;
c) ter passado em julgado e estar revestida das formalidades necessrias para a
execuo no lugar em que foi proferida;
d) estar traduzida por intrprete autorizado;
e) ter sido homologada pelo Supremo Tribunal Federal. (Vide art.105, I, i da
Constituio Federal).
De acordo com o texto constitucional esta homologao cabe ao STJ.

Pargrafo nico.

(Revogado pela Lei n 12.036, de 2009).

....
Art. 17. As leis, atos e sentenas de outro pas, bem como quaisquer declaraes de
vontade, no tero eficcia no Brasil, quando ofenderem a soberania nacional, a
ordem pblica e os bons costumes.

Vejamos o que diz o art. 105, I, i da Constituio:


Art. 105. Compete ao Superior Tribunal de Justia:

...

00000000000

I - processar e julgar, originariamente:


...
i) a homologao de sentenas estrangeiras e a concesso de exequatur s cartas
rogatrias

Diante ento do texto constitucional, temos que qualquer sentena


estrangeira, para produzir efeitos no Brasil, precisa de homologao do STJ.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

34 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A LINDB funda-se na lei do domiclio. So por ela regidas: as regras


sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os
direitos de famlia (art.7); as regras quanto aos bens mveis trazidos ou
destinados ao transporte para outro lugar (art. 8 1); sucesses (art.10) e a
competncia da autoridade judiciaria (art.12).

Art. 7. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre


o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de
famlia.
1. Realizando-se o casamento no Brasil, ser aplicada a lei brasileira
quanto aos impedimentos dirimentes e s formalidades da celebrao.
2. O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante autoridades
diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.
3. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do primeiro domiclio conjugal.
4. O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em que
tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro domiclio
conjugal.
5. O estrangeiro casado, que se naturalizar brasileiro, pode, mediante
expressa anuncia de seu cnjuge, requerer ao juiz, no ato de entrega do
decreto de naturalizao, se apostile ao mesmo a adoo do regime de
comunho parcial de bens, respeitados os direitos de terceiros e dada esta
adoo ao competente registro.
6. O divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os cnjuges forem
brasileiros, s ser reconhecido no Brasil depois de 1 (um) ano da data da
sentena, salvo se houver sido antecedida de separao judicial por igual prazo,
caso em que a homologao produzir efeito imediato, obedecidas as condies
estabelecidas para a eficcia das sentenas estrangeiras no pas. O Superior
Tribunal de Justia, na forma de seu regimento interno, poder reexaminar, a
requerimento do interessado, decises j proferidas em pedidos de
homologao de sentenas estrangeiras de divrcio de brasileiros, a fim de que
passem a produzir todos os efeitos legais.
00000000000

7. Salvo o caso de abandono, o domiclio do chefe da famlia estende-se ao


outro cnjuge e aos filhos no emancipados, e o do tutor ou curador aos
incapazes sob sua guarda.
8. Quando a pessoa no tiver domiclio, considerar-se- domiciliada
no lugar de sua residncia ou naquele em que se encontre.
...

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

35 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a
situao dos bens.
1. A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada pela
lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os
represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
(Redao dada pela Lei n 9.047, de 1995)
2. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para
suceder.
...
Art.8 ...
1. Aplicar-se- a lei do pas em que for domiciliado o proprietrio, quanto
aos bens moveis que ele trouxer ou se destinarem a transporte para outros
lugares.
...
Art. 12. competente a autoridade judiciria brasileira, quando for o ru
domiciliado no Brasil ou aqui tiver de ser cumprida a obrigao.
Art. 13. A prova dos fatos ocorridos em pas estrangeiro rege-se pela lei que
nele vigorar, quanto ao nus e aos meios de produzir-se, no admitindo os
tribunais brasileiros provas que a lei brasileira desconhea.
Art. 14. No conhecendo a lei estrangeira, poder o juiz exigir de quem a invoca
prova do texto e da vigncia.

Qual a diferena do que determinado no art. 10, caput, para o


pargrafo 2, vistos acima?
Estes assuntos ligados Sucesso sero abordados em outra aula do curso,
mas voc precisa entender, primeiramente, que existe uma diferena entre dois
conceitos: a qualidade de ser herdeiro e a capacidade de suceder.
00000000000

1. Aquele que se apresenta como herdeiro (um filho, por exemplo), estar
em alguma categoria de herdeiros (ter ou no a qualidade de herdeiro) que
ser definida pela lei competente para reger a sucesso do morto (de
cujos), a transferncia do seu patrimnio. Para o Brasil, esta incumbncia cabe
lei do domiclio do defunto ou desaparecido. (art. 10 LINDB,
complementado pelo Art. 1.785 do Cdigo Civil)

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

36 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

LINDB Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos
bens.
CC Art. 1.785. A sucesso abre-se no lugar do ltimo domiclio do falecido.

Ou seja, quem determinar quem so os herdeiros ser a lei de onde era


domiciliado o de cujus.
2. Resolvida a questo da qualidade de herdeiro, passamos a outra. Tratase da regulao da capacidade de suceder (aqui, analisamos se a pessoa
indicada, l na lei do defunto ou desaparecido, capaz ou incapaz de receber
a herana) que ser regulada pela lei onde domiciliado o herdeiro ou
legatrio. Vamos a um exemplo:
Paulo, que era domiciliado em Londres, deixou como bem um imvel. Seu filho
Roberto, nico herdeiro, reside em So Paulo. O que acontecer?
Simples. Pelo que explicamos acima, a sucesso (que determina a qualidade
de herdeiro) ser regulada pela lei da Inglaterra (domiclio do de cujos). J a
capacidade de suceder ser regulada pela lei do Brasil (domiclio do
herdeiro).
Para complicar um pouquinho a questo, acrescentamos: e se o imvel estiver
localizado no Brasil?
Neste caso, se aplicar em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou
de quem os represente, a lei brasileira na regulao da sucesso. Isto
somente no ocorrer se a lei do de cujus lhes for mais favorvel.
Voltando aos artigos da LINDB, vamos ver como fica a questo dos bens e
das obrigaes.
00000000000

Para qualificar e regular relaes no que diz respeito 17 aos bens e s


obrigaes, seguimos o princpio da territorialidade: estando o bem situado
no Brasil, se aplicam as leis do Brasil; constituindo-se obrigaes no Brasil,
aplicam-se as leis do Brasil. No entanto, estando o bem situado no exterior, ou
constituindo-se obrigaes no exterior, aplicam-se as leis do exterior.

17

Qualificar um bem diz respeito a, por exemplo, classific-lo como mvel ou imvel. Regular
relaes a eles concernentes diz respeito a reger relaes com o bem, como, por exemplo, a
posse e a propriedade.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

37 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A exceo no caso dos bens (como j visto anteriormente) quanto aos


bens mveis trazidos ou destinados a transporte para outros lugares, nesta
situao aplica-se a lei do domiclio.
Este o texto dos artigos 8 e 9 da LINDB:
Art. 8. Para qualificar os bens e regular as relaes a eles concernentes,
aplicar-se- a lei do pas em que estiverem situados.
...
1. Aplicar-se- a lei do pas em que for domiciliado o proprietrio, quanto aos
bens moveis que ele trouxer ou se destinarem a transporte para outros lugares.
2. O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa, em cuja
posse se encontre a coisa apenhada.

Art. 9. Para qualificar e reger as obrigaes, aplicar-se- a lei do pas em


que se constiturem.
1. Destinando-se a obrigao a ser executada no Brasil e dependendo de
forma essencial, ser esta observada, admitidas as peculiaridades da lei
estrangeira quanto aos requisitos extrnsecos do ato.
2. A obrigao resultante do contrato reputa-se constituda no lugar
em que residir o proponente.

Chegamos assim ao fim da parte terica desta nossa aula demonstrativa.


Novamente chamamos a sua ateno para a importncia da
resoluo dos exerccios que sero apresentados a seguir.
Os artigos da LINDB no detalhados em aula, por vezes, aparecem nas
provas, no entanto, so cobrados na forma do texto da lei, em questes literais.
Mas, caso voc tenha dificuldade de entendimento em algum desses artigos, ou
ento quanto resoluo de alguma questo, mesmo que no apresentada em
aula, estamos sua disposio.
00000000000

Um grande abrao, esperamos nos reencontrar em breve.


Bons estudos!

Aline Santiago & Jacson Panichi.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

38 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Resumo
LINDB contm normas sobre as normas. Regula a vigncia e eficcia da norma

jurdica, apresentando solues ao conflito de normas no tempo e no espao;


fornecendo critrios de hermenutica, estabelecendo mecanismos de integrao
e garantindo a eficcia, segurana e estabilidade da ordem jurdica.
Vacatio legis e alteraes a texto de lei:
As leis, em sentido amplo, nascem com a promulgao.
Em regra, a vigncia no imediata. Deve ser contado o prazo a partir da
publicao. (publicao diferente de promulgao)

Perodo de tempo denominado vacatio legis


DATA DA PUBLICAO

INCIO DA VIGNCIA DA LEI

Salvo disposio contrria, 45 dias em todo territrio/3 meses no Estados estrangeiros

Contagem de prazo: incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo,


entrando em vigor no dia subsequente.
Princpio da vigncia sincrnica: obrigatoriedade da lei simultnea, entrar
em vigor a um s tempo em todo pas.
A vigncia, uma qualidade da lei, diz respeito a sua eficcia temporal.
Correes ou alteraes a texto de lei:
1 se dentro do vacatio legis NOVO PRAZO.
2 se j em vigor LEI NOVA.
Revogao:

00000000000

Revogar tornar sem efeito uma norma. A revogao pode ser TOTAL (=ABrogao) TOTALAB, ou em parte (=derrogao).
Duas normas do mesmo escalo, a ltima prevalece sobre a anterior (lex
posterior derogat legi priori).

Repristinao:

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

39 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

LEI A

LEI B que revoga LEI A

LEI C revogando LEI B

Somente ocorrer REPRISTINAO (Lei A voltar a valer) se a Lei C assim


dispuser expressamente. No h repristinao automtica.

Vigncia no espao:
O princpio da territorialidade no , no Brasil, aplicado de modo absoluto.
Em alguns casos permite-se a extraterritorialidade, que vem ser a aplicao
da lei em territrios de outro Estado, segundo os princpios e convenes
internacionais.
O estatuto pessoal, no Brasil, baseia-se na lei do domiclio (lex domicilli)
determinando as regras quando os assuntos versarem sobre: o comeo e o fim
da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.
Art. 7o. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o comeo
e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.

Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a
situao dos bens.
1. A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada
pela lei brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem
os represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus.
2o. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para
suceder.

O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa, em cuja posse se
encontre a coisa apenhada.
00000000000

Para qualificar os bens ser aplicada a lex rei sitae (lei da situao (lugar) da
coisa), no entanto aplicar-se- a lei do pas em que domiciliado o proprietrio
quanto aos bens mveis que ele trouxer (s coisas in transitu aplicar-se- a lex
domicilli).

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

40 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Como solicitado nos cursos anteriores que


ministramos,
apresentaremos
as
questes com alguns comentrios e ao
final colocaremos apenas a lista das
questes com gabarito, desta forma
facilitamos para aqueles que estudam
diretamente pelo computador, mas tambm
ajudamos quem ir estudar pelas aulas
impressas.

Questes comentadas
1. FCC 2016/ PGE-MT. De acordo com a Lei de Introduo s Normas do
Direito Brasileiro, a lei nova possui efeito
a) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar
a coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, incluindo o
negcio jurdico sujeito a termo ou sob condio suspensiva.
b) Retroativo, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual no se
equiparam, para fins de direito intertemporal, o negcio jurdico sujeito a
termo ou sob condio suspensiva.
c) Retroativo, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual se
equipara, para fins de direito intertemporal, o negcio jurdico sujeito a
termo, porm no o negcio jurdico sob condio suspensiva.
d) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, ainda que se caracterizem
como coisa julgada, ato jurdico perfeito ou direito adquirido.
e) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual se
equiparam as faculdades jurdicas e as expectativas de direito.
00000000000

Comentrio:
A alternativa a est correta.
De acordo com o art. 6, 2 da LINDB:
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou
condio pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

As alternativas b e c esto erradas.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

41 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

O art. 6 da LINDB, seguindo o art. 5, XXXVI da CF/88, adota o princpio


da irretroatividade normativa, indicando que a lei nova produz efeitos
imediatos e gerais. Com base nesse ideal, pode-se concluir que:
Lei nova no se aplica aos fatos pretritos;
Lei nova se aplica aos fatos pendentes, especificamente nas partes
posteriores;
Lei nova se aplica aos fatos futuros.
Contudo, a prpria LINDB traz exceo irretroatividade, admitindo-se efeitos
desde que, cumulativamente:
Exista expressa disposio normativa nesse sentido;
Tais efeitos retroativos no atinjam o ato jurdico perfeito, a coisa
julgada e o direito adquirido.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
Art. 5, XXXVI. A lei no prejudicar o direito adquirido, o ato jurdico perfeito e a
coisa julgada.

A alternativa d est errada.


Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.

A alternativa e est errada.


Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.

Gabarito letra A

2. FCC 2016/ Prefeitura de So Luiz MA / Procurador do Municpio.


Considerada a eficcia espacial e temporal das leis como regulada na Lei da
Introduo s Normas do Direito Brasileiro:
00000000000

a) Em decorrncia do princpio da obrigatoriedade das leis, relevante


estruturante normativa, a lei se aplica a todos indistintamente, valendo a
escusa por desconhecimento legal.
b) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
c) Jos, servidor, aposentou-se sob a gide de uma norma vigente na poca,
tendo preenchido os requisitos para a concesso do benefcio. A referida
norma passa a ter nova redao, aps a concesso da aposentadoria, sendo
assim lcito ao Estado promover a reviso dos valores concedidos ao
beneficirio aps nova regulamentao legal.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

42 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

d) Salvo disposio contrria, a lei vigorar em todo o pas na data de sua


publicao.
e) A partir da vigncia de uma lei, sua eficcia s poder ser descontinuada
pela revogao por outra, sendo possvel a repristinao tcita, em
decorrncia do princpio da continuidade das leis.
Comentrio:
A alternativa a est errada.
De acordo com o art. 3 da LINDB:
Art. 3. Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.

Vale ressaltar que no se trata de uma presuno absoluta e sim relativa, j


que nem todos conhecem as leis em sua integralidade. Fato que justifica a
existncia da vacatio legis para divulgao do texto normativo.
Na verdade, o artigo pretende vedar a possibilidade de escusa da norma por
alegao do seu desconhecimento, o que poderia gerar uma completa ineficcia
da ordem jurdica.
A alternativa b est correta.
A banca cobrou a literalidade do 1 do art. 2 da LINDB:
1. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando seja
com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.

A alternativa c est errada.


O Estado no poder promover a reviso dos valores concedidos ao Jos, com
fundamento no direito adquirido previsto no o art. 6, 2 da LINDB:
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
00000000000

2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A alternativa d est errada.


Conforme o art. 1 da LINDB:
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta
e cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa e est errada.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

43 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A Repristinao tcita a volta de vigncia de lei revogada, por ter a lei


revogadora temporria perdido a sua vigncia.
E o princpio da continuidade das leis quando uma lei pode ter vigncia para
o futuro sem prazo determinado, durando at que seja modificada ou revogada
por outra. Assim, pelo princpio da continuidade (art.2) uma lei prolonga seus
efeitos pelo tempo, a no ser que seja modificada ou revogada por outra.
Art. 2. No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.

Gabarito letra B

3. FCC 2016/ TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio - Oficial de


Justia Avaliador Federal. Janete filha de Gildete, que possui muitos bens.
Considerar-se-, em caso de conflito de leis no tempo, que Janete possui, em
relao futura herana de Gildete, que ainda est viva,
a) Direito sob condio suspensiva, que se equipara a direito adquirido.
b) Mera expectativa de direito.
c) Direito adquirido.
d) Direito sob condio suspensiva, que no se equipara a direito adquirido.
e) Direito a termo, inaltervel ao arbtrio de Gildete, que se equipara a direito
adquirido.

Comentrio:
A alternativa a est errada.
Direito adquirido o que j se incorporou definitivamente ao patrimnio e
personalidade de seu titular, seja por se ter realizado o termo estabelecido, seja
por se ter implementado a condio necessria.
A condio suspensiva impede a aquisio e o exerccio do direito, enquanto
o termo inicial impede apenas o seu exerccio, j gerada a aquisio ao direito.
00000000000

Art. 125. Subordinando-se a eficcia do negcio jurdico condio suspensiva, enquanto


esta se no verificar, no se ter adquirido o direito, a que ele visa.
Art. 131. O termo inicial suspende o exerccio, mas no a aquisio do direito.

Ateno! Esse tema ser visto na aula 04 sobre negcio jurdico.


A alternativa b est correta.
De acordo com o art. 6. 2 da LINDB:
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

44 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

A expectativa de direito consiste em um direito que se encontra na iminncia


de ocorrer, mas que no produz os efeitos do direito adquirido, pois no foram
cumpridos todos os requisitos exigidos em lei.
Como a herana s se transmite com a morte, h mera expectativa de direito da
Janete em receber a herana da sua me Gildete que ainda est viva.
A alternativa c est errada.
Direito adquirido o que j se incorporou definitivamente ao patrimnio e
personalidade de seu titular, seja por se ter realizado o termo estabelecido, seja
por se ter implementado a condio necessria.
Como o direito a herana ocorre a partir da morte do de cujus, no h que se
falar, neste caso, em direito adquirido.
A alternativa d est errada.
Condio suspensiva quando as partes protelam a eficcia do negcio
jurdico. Este s ter sua eficcia aps o implemento de uma condio, um
acontecimento futuro e incerto.
No caso em tela, quando Gildete morrer, sua filha Janete receber sua herana.
Note que h mera expectativa de direito da Janete com relao herana. Ou
seja, o direito sob condio suspensiva aquele que ainda no foi adquirido.
Art. 125. Subordinando-se a eficcia do negcio jurdico condio suspensiva, enquanto
esta se no verificar, no se ter adquirido o direito, a que ele visa.
Art. 126. Se algum dispuser de uma coisa sob condio suspensiva, e, pendente esta,
fizer quanto quela novas disposies, estas no tero valor, realizada a condio, se
com ela forem incompatveis.

Ateno! Esse tema ser visto na aula 04 sobre negcio jurdico.


A alternativa e est errada.
Como visto na alternativa anterior, Janete possui expectativa de direito que est
sujeito a termo, no se equiparando ao direito adquirido.
00000000000

Gabarito letra B

4. FCC 2016/ TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio - rea


Judiciria. Objetivando construir uma casa, Cssio adquiriu terreno no qual
existe um pequeno riacho. Depois da aquisio, entrou em vigor lei proibindo
a construo em terrenos urbanos nos quais haja qualquer tipo de curso
d'gua. Referida lei possui efeito
a) Imediato, atingindo Cssio, porque a lei de ordem pblica se sobrepe
ao direito adquirido.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

45 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b) Retroativo, por tratar de meio ambiente, mas no atinge Cssio, porque a


lei de ordem pblica no se sobrepe ao direito adquirido.
c) Imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito adquirido.
d) Retroativo, por tratar de meio ambiente, atingindo Cssio, porque a lei de
ordem pblica se sobrepe ao direito adquirido.
e) Imediato, mas no atinge Cssio, porque a lei de ordem pblica no se
sobrepe ao direito adquirido.
Comentrio:
A alternativa a est errada.
Como Cssio ainda no havia construdo uma casa no terreno, no h que se
falar em direito adquirido. Tendo a lei efeito imediato.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A alternativa b est errada.


A lei tem efeito imediato e atingir Cssio que ainda no construiu uma casa
no terreno, logo, no h que se falar em direito adquirido.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A alternativa c est correta.


00000000000

A lei tem efeito imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito
adquirido, pois a casa ainda no havia sido construda.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A alternativa d est errada.


A lei tem efeito imediato, atingindo Cssio. A lei no se sobrepe ao direito
adquirido.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

46 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

A alternativa e est errada.


A lei tem efeito imediato e atinge Cssio. A lei no se sobrepe ao direito
adquirido.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito,
o direito adquirido e a coisa julgada.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

Gabarito letra C
5. FCC 2015/SEFAZ-PE/Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro
Estadual. A contagem do prazo de vacncia para entrada em vigor das leis farse- com a
a) Excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, entrando
em vigor no dia subsequente sua consumao integral.
b) Excluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia subsequente sua consumao integral.
c) Incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia subsequente sua consumao integral.
d) Excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, neste
entrando em vigor.
e) Incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia anterior.
00000000000

Comentrio:
De acordo com o art. 8, 1 da Lei Complementar n 95\1998, com redao da
Lei Complementar n 107 de 2001 e Decreto n. 4176 de 2002, art.20, temos:
Lei complementar 95\1998 Art. 8. 1. A contagem do prazo para entrada em
vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, ENTRANDO EM VIGOR NO DIA
SUBSEQUENTE A SUA CONSUMAO INTEGRAL.

Gabarito letra C.
6. FCC 2015/TCM-GO/Auditor de Controle Externo jurdica. No tocante
Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, correto afirmar que a

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

47 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

a) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j


existentes, revoga parcial ou totalmente a lei anterior.
b) Alegao de desconhecimento da lei escusa o seu cumprimento, como regra
geral.
c) Jurisdio obrigatria e dever ser prestada, pelo juiz, mesmo que no
haja lei expressa sobre determinada matria.
d) Lei s poder ser revogada expressamente por outra lei, inexistindo
revogao normativa tcita.
e) Lei em vigor ter efeito imediato e geral, significando que, em regra,
retroage para alcanar os fatos pretritos e os efeitos produzidos desses
fatos.
Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Alternativa b errada.
Art. 3. Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.

Alternativa c correta.
Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito.

Deste artigo se depreende que o juiz no pode se recusar a analisar e julgar


uma causa tendo como alegao a omisso da lei.
Tambm nesta norma, o legislador previu qual ser a frmula que o juiz dever
utilizar para resolver a questo. Neste momento o juiz dever utilizar os meios
de integrao da norma.
Alternativa d errada. A revogao nada mais que tornar sem efeito uma
norma ou parte dela. A lei ou, ento, parte dela deixa de ter vigncia, cessa a
sua obrigatoriedade.
A revogao pode ser:

00000000000

Expressa, quando expressamente o declare. A revogao est no


texto da lei.
Tcita (indireta), em duas situaes: quando seja com esta
incompatvel ou quando regule inteiramente a matria, mesmo no
mencionando a lei revogada.
Alternativa e errada.
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico perfeito, o
direito adquirido e a coisa julgada.

Gabarito letra C.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

48 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

7. FCC 2015/TCM-GO/Auditor Conselheiro Substituto. Em relao lei,


correto afirmar:
a) Como regra geral, a lei revogada restaura-se por ter a lei revogadora
perdido a vigncia.
b) Como regra geral, a lei comea a vigorar em todo o pas imediatamente
aps sua publicao oficial.
c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
d) O desconhecimento da lei justificativa legtima para seu descumprimento.
e) Quando a lei brasileira for admitida no exterior, sua vigncia inicia-se seis
meses depois de oficialmente publicada.
Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 2. 3. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

Alternativa b errada.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

Alternativa c correta.
Art. 1. 4. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

Alternativa d errada.
Art. 3. Ningum se escusa de cumprir a lei, alegando que no a conhece.

Alternativa e errada.
Art. 1. 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

Gabarito letra C.
8. FCC 2015/TCM-GO/Procurador do Ministrio Pblico de Contas.
Considere a seguinte afirmao: a lei que permite o mais, permite o menos; a
que probe o menos probe o mais". So elas exemplos de interpretao legal
00000000000

a)
b)
c)
d)
e)

Doutrinria.
Lgico-sistemtica.
Autntica ou legislativa.
Sociolgica ou teleolgica
Gramatical ou literal.

Comentrio:
Lgica nesta tcnica o interprete ir estudar a norma atravs de raciocnios
lgicos;

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

49 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Gabarito letra B.
9. FCC 2014/TRT 16 Regio (MA)/Analista Judicirio. Quando, no
havendo norma prevista para a soluo do caso concreto, o juiz decide utilizando
um conjunto de normas prximas do prprio ordenamento jurdico. Neste caso,
est aplicando
a)
b)
c)
d)
e)

Os costumes.
A analogia.
Os princpios gerais de Direito.
A equidade legal.
A equidade judicial.

Comentrio:
Lembre-se do que estudamos em aula:
Para suprir a lacuna que se apresenta, o juiz utilizar uma norma aplicada a
um caso semelhante. Por exemplo: existe uma situao A para a qual no
existe norma objetiva e direta, mas existe uma situao B que muito
semelhante situao A, para a qual existe uma regra objetiva. Neste caso,
atravs da integrao por analogia, ser permitida a aplicao da regra que
cabe ao caso B para a resoluo do caso A, respeitando as suas
individualidades e de acordo com a lei.
A analogia pode ser classificada da seguinte forma:
Analogia Legal (ou Analogia legis) que o exemplo acima, qual
seja, a aplicao de uma norma j existente;
Analogia Jurdica (ou Analogia juris) onde ser utilizado um
conjunto de normas para se extrair elementos que possibilitem
a sua aplicabilidade ao caso concreto no previsto, mas similar.
Gabarito letra B.
00000000000

10. FCC 2014/TRT 16 Regio (MA)/Analista Judicirio. Uma lei foi


elaborada, promulgada e publicada. Por no conter disposio em contrrio,
entrar em vigor 45 dias depois de oficialmente publicada, data que cair no dia
18 de abril, feriado (sexta-feira da paixo de Cristo); dia 19 de abril sbado;
dia 20 de abril domingo; dia 21 de abril feriado (Tiradentes). Essa lei entrar
em vigor no dia
a)
b)
c)
d)
e)

19
21
20
22
18

de
de
de
de
de

abril.
abril.
abril.
abril.
abril.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

50 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
A lei entrar em vigor no dia 18 de abril. No importa se esta data feriado.
Como vimos em aula:
De acordo com o art. 8, 1 da Lei Complementar n 95\1998, com redao da
Lei Complementar n 107 de 2001 e Decreto n. 4176 de 2002, art.20, temos:
Lei complementar 95\1998 Art. 8. 1. A contagem do prazo para entrada em
vigor das leis que estabeleam perodo de vacncia far-se- com a incluso da data da
publicao e do ltimo dia do prazo, ENTRANDO EM VIGOR NO DIA
SUBSEQUENTE A SUA CONSUMAO INTEGRAL.

Gabarito letra E.
11. FCC 2014/TJ-AP/Juiz. Direito Civil Baseado em antiga parmia - ubi
eadem ratio, ibi eadem dispositio - escreve Miguel Reale: de presumir-se que,
havendo correspondncia de motivos, igual deve ser o preceito aplicvel
(Filosofia do Direito. V. 1, 7. ed. So Paulo: Saraiva, 1975. p. 128). Esse texto
refere-se
a)
b)
c)
d)
e)

eficcia da lei no tempo e no espao.


aplicao das leis segundo sua hierarquia.
Aos princpios gerais do Direito.
analogia.
equidade

Comentrio:
Esta expresso romana que est na questo usada para a analogia, e expressa
o princpio da igualdade de tratamento: a situaes semelhantes deve-se aplicar
a mesma regra de direito.
Gabarito letra D.
12. FCC 2014/TCE-PI/Auditor Fiscal de Controle Externo. Telma comprou
bilhete da loteria federal e foi contemplada com um prmio de muitos milhes de
reais. No entanto, antes de receber o prmio, sobreveio lei proibindo todo e
qualquer tipo de jogo, incluindo os da loteria federal, que eram permitidos
poca em que Telma realizou a aposta. Neste caso, Telma
00000000000

a) Poder exigir o recebimento do prmio, em razo da proteo conferida ao


direito adquirido.
b) No poder exigir o recebimento do prmio, por se tratar de obrigao
natural.
c) No poder exigir o recebimento do prmio, pois a lei nova tem efeito
imediato, atingindo as relaes em curso.
d) Poder exigir o recebimento do prmio apenas se a lei nova estiver no
perodo de vacatio legis.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

51 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) No poder exigir o recebimento do prmio, pois o jogo constitui prtica


imoral.
Comentrio:
Telma poder exigir o recebimento do prmio em razo da proteo conferida ao
direito adquirido, uma vez que Telma ganhou o prmio antes da lei proibindo todo
e qualquer tipo de jogo.
Gabarito letra A.
13. FCC 2014/TRT 2 Regio (SP)/Analista Judicirio. Em termos de
eficcia legislativa, entende-se que a lei o parmetro maior para o juiz. Este,
porm, na omisso da lei, dever decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito. Este enunciado concerne ao princpio.
a)
b)
c)
d)
e)

Da
Da
Da
Do
Do

eventualidade processual.
obrigatoriedade da lei.
obrigatoriedade da jurisdio.
devido processo legal.
livre convencimento e o da persuaso racional.

Comentrio:
Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais do direito.

Deste artigo se depreende que o juiz no pode se recusar a analisar e julgar


uma causa tendo como alegao a omisso da lei.
Assim, o enunciado concerne ao princpio da obrigatoriedade da jurisdio.
Gabarito letra C.
14. FCC 2013/TJ-PE/Juiz. No caso de publicao para corrigir texto de lei
publicado com incorreo,
00000000000

a) Dever, necessariamente, ser estabelecido um prazo para sua nova


entrada em vigor, alm de disciplinar as relaes jurdicas estabelecidas
antes da nova publicao.
b) Deve o conflito entre os textos ser resolvido pelo juiz por equidade, porque
a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro no regula os efeitos
da nova publicao de texto de lei.
c) No haver novo prazo de vacatio legis depois da nova publicao, se
ocorrer antes de a lei ter entrado em vigor.
d) Tratando-se de lei j em vigor, as correes consideram- se lei nova.
e) No se consideraro lei nova as correes, tenha ou no j entrado em
vigor o texto incorreto.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

52 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
Lembrem-se das duas situaes que estudamos em aula.
Duas situaes bem distintas podem ocorrer, mas ambas envolvero todos
os dispositivos da lei se a republicao for total.
Situao 1: A lei est dentro do vacatio legis, ou seja, ainda no est em
vigor.
Neste caso, ser necessria nova publicao e o prazo passa a correr novamente
a partir desta data. Obs.: a mesma lei.

3o. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores
comear a correr da nova publicao.

O prazo, artigo e pargrafos anteriores aqui citados so os da prpria LINDB,


respectivamente 45 dias, 3 meses, art.1 e 1 (fala pargrafos pois havia o 2,
j revogado).
Situao 2: A lei j est em vigor, j passou o prazo de vacatio legis.
Neste caso qualquer alterao no texto de lei considera se lei nova. (Toda lei).
Obs.: considerada outra lei (lei nova). Implica existncia de lei nova que
revogar a anterior, incorreta18.
Gabarito letra D.
15. FCC 2013/TRT 1/Analista Judicirio. Ryan, ingls, em uma de suas
viagens a lazer pelo Brasil e pelo Estado do Esprito Santo, conheceu Perla,
brasileira nata, e ambos iniciaram relacionamento amoroso e casaram-se na
cidade de Vitria, onde residiram por cerca de dez anos e adquiriram um imvel
residencial de alto padro e dois conjuntos comerciais. Do relacionamento entre
Ryan e Perla nasceram Pedro e Mariana, tambm na cidade de Vitria. No ms
de Janeiro de 2012 Ryan e Perla mudaram-se definitivamente para a Inglaterra
e, no ms de Julho, Ryan faleceu em decorrncia de um infarto fulminante. Neste
caso, em regra, a sucesso de bens amealhados pelo casal e que esto no Brasil,
ser regulada pela lei
00000000000

a) Brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,


independentemente de eventual contedo favorvel aos herdeiros da lei
inglesa.
b) Inglesa, tendo em vista a nacionalidade de Ryan.
18

Costa Machado, Cdigo Civil Interpretado, ed. Manole, 5 ed. pg. 4.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

53 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

c) Brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os


represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de
cujus.
d) Inglesa, tendo em vista o local do falecimento de Ryan.
e) Brasileira ou inglesa, cabendo aos herdeiros exercer a opo no momento
da abertura da sucesso.
Comentrio:
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao
dos bens.
1. A sucesso de bens de estrangeiros, situados no Pas, ser regulada pela lei
brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente,
sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. (Redao dada pela
Lei n 9.047, de 1995)

Gabarito letra C.
16. FCC 2012/TRE-PR/Analista Judicirio. NO se destinando a vigncia
temporria, a lei
a)
b)
c)
d)
e)

Ter vigor at que outra a modifique ou revogue.


Vigorar enquanto no cair em desuso.
S poder ser revogada pela supervenincia de nova ordem constitucional.
Somente vigorar, at que outra lei expressamente a revogue.
No poder ser revogada.

Comentrio:
Art. 2. No se destinando a vigncia temporria, a Lei ter vigor at que outra
a modifique ou revogue.

Gabarito letra A.

00000000000

17. FCC 2012/TRF 2/ ANALISTA JUDICIRIA. De acordo com a Lei de


Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar que
a) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga ou modifica a lei anterior.
b) A lei comea a vigorar em todo o Pas, salvo disposio em contrrio, na
data da sua publicao.
c) Nos estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
d) A lei revogada sempre se restaura quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) As correes a texto de lei j em vigor no so consideradas lei nova.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

54 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
A alternativa a est errada.
Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

A alternativa b est errada. Lembre-se destes nmeros! 45 (dias), 3 (meses).


Art. 1o. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.
1o. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,
se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

A alternativa c est correta.


Art. 1 1. Visto acima.
A alternativa d est errada. A repristinao no a regra, s ocorre a
repristinao expressa.
Art. 2. 3o Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a
lei revogadora perdido a vigncia.

A alternativa e est errada.


Art. 1. 4o As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

Gabarito letra C.
18. FCC 2012 /TRF 2 /ANALISTA - EXECUO DE MANDATOS. Considere
as seguintes assertivas a respeito da Lei de Introduo s normas do Direito
brasileiro:
I. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
II. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga a lei anterior.
III. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para suceder.
IV. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
00000000000

Est correto o que consta APENAS em


a) I e III.
b) I, III e IV.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, II e IV.
Comentrio:
Item I correto.
Art. 1. 4o. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

Item II errado.
Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

55 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Item III correto.


Art. 1. 2. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para
suceder.

Item IV correto.
Art. 6. 1. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao
tempo em que se efetuou.

Gabarito letra B.
19. FCC 2011/ TJ-PE/ Juiz. No Direito brasileiro vigora a seguinte regra sobre
a repristinao da lei:
a) No se destinando a vigncia temporria, a lei vigorar at que outra a
modifique ou revogue.
b) Se, antes de entrar em vigor, ocorrer nova publicao da lei, destinada a
correo, o prazo para entrar em vigor comear a correr da nova
publicao.
c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
d) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
Comentrio:
Questo bastante simples se o candidato prestasse ateno ao que diz o
enunciado da questo. Todas as afirmaes so verdadeiras, no entanto, a
nica que faz referncia regra da repristinao (respondendo ao
questionamento) a afirmao da alternativa d.
Art. 2. 3. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

Gabarito letra D.
00000000000

20. FCC 2011/TRT 20/Tcnico. De acordo com a Lei de Introduo ao Cdigo


Civil brasileiro (Decreto-Lei no 4.657, de 04/09/1942 e modificaes
posteriores):
a) o penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa em cuja posse
se encontre a coisa apenhada.
b) o conhecimento da lei estrangeira dever do magistrado sendo defeso ao
juiz exigir de quem a invoca prova do texto e da vigncia.
c) reputa-se ato jurdico perfeito o ato que estiver de acordo com as regras,
costumes e princpios gerais de direito vigentes em uma comunidade.
d) chama-se coisa julgada a pretenso constante de ao judicial j julgada
por sentena passvel de recurso.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

56 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) a lei do pas em que a pessoa tiver nascido determina as regras sobre os


direitos de famlia.
Comentrio:
A alternativa a est correta.
Art. 8, 2. O penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa, em cuja
posse se encontre a coisa apenhada.

A alternativa b est errada.


Art. 14. No conhecendo a lei estrangeira, poder o juiz exigir de quem a invoca prova
do texto e da vigncia.

A alternativa c est errada.


Art. 6, 1. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao
tempo em que se efetuou.

A alternativa d est errada.


Art. 6. 3. Chama-se coisa julgada ou caso julgado a deciso judicial de que j
no caiba recurso.

E a alternativa e est errada.


Art. 7. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o
comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.

Gabarito letra A.
21. FCC 2011/PGE-RO/PROCURADOR. Quando a lei for omissa, o juiz decidir
o caso com o emprego da
a) analogia, dos costumes e dos princpios gerais do direito.
b) equidade em quaisquer casos, dos costumes e dos princpios gerais do
direito.
c) analogia, da equidade e dos costumes, apenas.
d) interpretao, dos costumes, da equidade e dos princpios gerais do direito.
e) interpretao, da analogia e dos princpios gerais do direito.
00000000000

Comentrio:
Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito.

Gabarito letra A.
22. FCC 2011/TRT 14/Analista - Execuo de Mandatos. A Lei n XX/09
foi revogada pela Lei n YY/10. Posteriormente, a Lei n ZZ/10 revogou a Lei n
YY/10. Nesse caso, salvo disposio em contrrio, a Lei no XX/09
a) no se restaura por ter a Lei revogadora perdido a vigncia.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

57 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b) s se restaura se a Lei n YY/10 tiver sido expressamente revogada pela


Lei no ZZ/10.
c) restaura-se integralmente, independentemente, de novo diploma legal.
d) s se restaura se a revogao da Lei n YY/10 for decorrente de
incompatibilidade com a Lei n ZZ/10.
e) s se restaura se a Lei n ZZ/10 tiver regulamentado inteiramente a
matria de que tratava a Lei n YY/10.
Comentrio:
Como estudamos em aula, trata-se de repristinao. E vimos que a
repristinao s acontecer se a lei revogadora determinar de maneira
expressa.
Gabarito letra A.
23. FCC 2011/TJ-PA/Outorga de Delegao de Servios de Notas e
Registros. Quanto s leis correto afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Pas, 45
(quarenta e cinco) dias depois de oficialmente promulgada.
b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 90 ( noventa ) dias depois de oficialmente promulgada.
c) Se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo de incio de sua vigncia comear a correr
da data da primeira publicao.
d) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou a revogue, ou venha a cair em desuso devidamente
reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal em ao especfica.
e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a anterior.
Comentrio:
00000000000

A alternativa a est errada.


Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa b est errada.


Art.1, 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

Ateno: 3 meses diferente de 90 dias.


A alternativa c est errada.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

58 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Art.1, 3. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear a
correr da nova publicao.

A alternativa d est errada.


Art. 2. No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.

Alm disso, no h de se falar em revogao por desuso.


E, por fim, a alternativa e est correta.
Art. 2, 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Gabarito letra E.
24. FCC 2011/TRE-RN/Analista. A lei nova, que estabelea disposies gerais
ou especiais a par das j existentes,
a)
b)
c)
d)
e)

modifica a lei anterior, apenas.


revoga a lei anterior, apenas.
no revoga nem modifica a lei anterior.
derroga a lei anterior.
revoga ou modifica a lei anterior.

Comentrio:
Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Gabarito letra C.
25. FCC 2010/PGM-TERESINA-PI/Procurador
repristinao a regra vigente no direito brasileiro:
00000000000

Municipal.

Sobre

a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
b) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
c) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.
d) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare.
e) A lei posterior revoga a anterior quando seja com ela incompatvel.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

59 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
As informaes no esto erradas, mas a nica que responde ao pedido no
enunciado da questo a alternativa A. Tome cuidado com este tipo de
questo!
Gabarito letra A.
26. FCC 2010/ TJ-PI/ Assessor Jurdico. De acordo com a Lei de Introduo
ao Cdigo Civil brasileiro, o divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os
cnjuges forem brasileiros, s ser reconhecido no Brasil, obedecidas as
condies estabelecidas para a eficcia das sentenas estrangeiras no pas,
a) Depois de um ano da data da sentena, salvo se houver sido antecedida de
separao judicial por igual prazo, caso em que a homologao produzir
efeito imediato.
b) Com a prolao da sentena, momento em que seus efeitos ocorrero de
imediato, independentemente de anterior separao judicial.
c) Depois de um ano da data da sentena, salvo se houver sido antecedida de
separao judicial por no mnimo seis meses, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
d) Depois de dois anos da data da sentena, salvo se houver sido antecedida
de separao judicial pelo prazo de um ano, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
e) Depois de seis meses da data da sentena, salvo se houver sido antecedida
de separao judicial por igual prazo, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
Comentrio:
Art. 7. 6. O divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os cnjuges forem
brasileiros, s ser reconhecido no Brasil depois de 1 (um) ano da data da
sentena, salvo se houver sido antecedida de separao judicial por igual prazo, caso
em que a homologao produzir efeito imediato, obedecidas as condies estabelecidas
para a eficcia das sentenas estrangeiras no pas. O Superior Tribunal de Justia, na
forma de seu regimento interno, poder reexaminar, a requerimento do interessado,
decises j proferidas em pedidos de homologao de sentenas estrangeiras de divrcio
de brasileiros, a fim de que passem a produzir todos os efeitos legais.
00000000000

Gabarito letra A.
27. FCC 2010/TCE-RO. Em relao aplicao da lei no tempo, correto
afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se a partir de sua
publicao oficial.
b) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se no pas quarenta
e cinco dias depois de publicada oficialmente.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

60 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

c) Exceto disposio contrria, a lei revogada restaura-se ao ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
d) A vigncia da lei comea a partir da sano presidencial, ou da promulgao
da Medida Provisria.
e) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, poder eventualmente revogar ou alterar a lei anterior.
Comentrio:
A alternativa a est errada.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa b est correta.


Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa c est errada.


Art. 2. 3. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

A alternativa d est errada.


Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa e est errada.


Art. 2. 2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Gabarito letra B.
00000000000

28. FCC 2009/TCE-GO/ Analista de Controle Externo - Direito. De acordo


com a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, correto afirmar que:
a) A sucesso por morte obedece lei do pas em que estiverem situados os
bens deixados pelo falecido.
b) Reger os casos de invalidade do matrimnio, tendo os nubentes domiclios
diversos, a lei do domiclio do marido.
c) Chama-se coisa julgada o ato j consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
d) A lei comea a vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, na data
de sua publicao.
e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

61 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que domiciliado
o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao dos bens.

J capacidade de suceder regulada pela lei do domiclio do herdeiro ou legatrio.


Art. 7. 3. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do primeiro domiclio conjugal.

Ato consumado segundo a lei vigente ao tempo que se efetuou a definio de


ato jurdico perfeito. Coisa julgada a deciso judicial de que j no caiba
recurso.
Gabarito letra E.
29. FCC 2009/Defensor - MA. Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil
Brasileiro (Decreto-Lei no 4.657/42):
a) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes, a equidade e os princpios gerais de direito.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta
e cinco dias depois de oficialmente promulgada.
c) Nos Estados, a obrigatoriedade da lei federal inicia-se trs meses depois de
oficialmente publicada, salvo disposio contrria.
d) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
e) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
Comentrio:
A equidade, embora possa ser considerada uma das formas de integrao, no
est expressa no art. 4 da LINDB. So formas de integrao analogia,
costumes e princpios gerais do direito. O prazo para a vigncia conta-se da
publicao. A lei comea a vigorar ao mesmo tempo em todo o pas, o prazo
de 3 meses para os Estados estrangeiros. No ocorre a repristinao
automtica.
00000000000

Gabarito letra D.
30. FCC 2009/Defensor - MT. Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil
brasileiro,
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas trs meses
depois de oficialmente publicada.
b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei federal inicia-se trs
meses depois de oficialmente promulgada, salvo disposio contrria.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

62 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

c) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando


seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
d) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes, a equidade e os princpios gerais de direito.
e) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
Comentrio:
A alternativa a est errada.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa b est errada.


Art. 1. 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

A alternativa c est correta.


Art. 2. 1. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.

A alternativa d est errada.


Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito.

A alternativa e est errada.


Art. 2. 3. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a
lei revogadora perdido a vigncia.

Gabarito letra C.
31. FCC 2009/TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea Judiciria
- Execuo de Mandados. Peter era ingls e residia em Londres, tendo falecido
quando estava em viagem de turismo em Lisboa, Portugal. Seus bens imveis
situam-se em Paris, Frana, e sua empresa tinha sede em Madri, Espanha. Seus
filhos so domiciliados no Brasil, na cidade de Santos. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, a sucesso pela morte de Peter obedecer
lei
00000000000

a)
b)
c)
d)
e)

Da
Do
De
Da
Da

Inglaterra.
Brasil.
Portugal.
Frana.
Espanha.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

63 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
Nenhum dos bens estava localizado no Brasil, portanto segue-se apenas o
determinado no caput do art. 10 da LINDB A sucesso por morte ou por ausncia
obedece lei do pas em que domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer
que seja a natureza e a situao dos bens. Gabarito letra A.
32. FCC 2009/TRT 15/ Analista Judiciria - Execuo de Mandados.
Denomina-se vacatio legis
a)
b)
c)
d)
e)

O perodo de tramitao da lei no Congresso Nacional.


O instituto de direito no regulamentado por lei.
O perodo de vigncia da lei temporria.
O intervalo entre a data da publicao da lei e a da sua entrada em vigor.
A situao jurdica dos fatos regulamentados por lei revogada.

Comentrio:
Lembre-se do nosso desenho na parte terica da aula.
Gabarito letra D.
33. FCC 2009/ TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea Judiciria.
A respeito da vigncia da lei, em Direito Civil, pode-se afirmar que
a) A lei nova que estabelea disposies especiais a par das j existentes no
revoga nem modifica a lei anterior.
b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
c) No se consideram lei nova as correes a texto de lei j em vigor.
d) A lei revogada, salvo disposio em contrrio, se restaura se a lei nova tiver
perdido a vigncia.
e) A lei comea a vigorar em todo o pas, na data em que foi oficialmente
publicada.
00000000000

Comentrio:
Artigos j citados em questes anteriores.
Gabarito letra A.
34. FCC 2009/PGE-SP. No que diz respeito vigncia da norma jurdica,
a) a revogao de uma lei opera efeito repristinatrio automtico em caso de
lacuna normativa.
b) a lei no pode ter vigncia temporria.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

64 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

c) a lei comea a vigorar em todo pas, salvo disposio contrria, 40


(quarenta) dias depois de oficialmente publicada, denominando-se perodo
de vacatio legis.
d) a ab-rogao a supresso parcial da norma anterior, enquanto a
derrogao vem a ser a supresso total da norma anterior.
e) os efeitos da lei revogada podero ser restaurados se houver previso
expressa na lei revogadora.

Comentrio:
A alternativa a est errada, pois, como estudado na parte terica da aula, no
existe no direito brasileiro a repristinao automtica.
A alternativa b est errada.
Art. 2. No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.

A alternativa c est errada de acordo com o art. 1 j visto acima.


A alternativa d est errada. Lembre-se do macete: TOTALAB. A ab-rogao
a supresso total da norma anterior; e a derrogao a supresso parcial da
norma anterior.
E a alternativa e est correta.
Art. 2. 3o. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a
lei revogadora perdido a vigncia.

Gabarito letra E.
35. FCC 2009/DPE-PA. Em nossa legislao ptria
a) a lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior. Entretanto, caso estabelea disposies gerais ou
especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
b) a lei comea a vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, na data
de sua publicao.
c) a lei, sem exceo, ter vigor at que outra a modifique, revogue ou que
ela caia em desuso.
d) na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s
exigncias do bem comum, sendo certo que, ao interpret-la, o juiz decidir
o caso de acordo com a analogia, os costumes e os princpios gerais de
direito.
e) se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto
destinada a correo, ainda que mantida a vacatio legis, o incio de sua
vigncia ocorrer no dia da nova publicao.
00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

65 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
A alternativa a est correta.
Art. 2. 1. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.
2. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes,
no revoga nem modifica a lei anterior.

A alternativa b est errada.


Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa c est errada.


Art. 2. No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.

A alternativa d est errada.


Art. 4. Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito.
Art. 5. Na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s
exigncias do bem comum.

A alternativa e est errada.


Art. 1. 3. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear a correr
da nova publicao.

Gabarito letra A.
36. FCC 2009/MPE-CE/Promotor. A elaborao de texto legal deve observar
regras tcnicas estabelecidas na Lei Complementar no 95, de 26/02/1998, entre
as quais a indicao de sua vigncia, "de forma expressa e de modo a contemplar
prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula
'entra em vigor na data de sua publicao' para as leis de pequena repercusso",
00000000000

a) contudo, nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,


quando admitida, se inicia sempre 90 (noventa) dias depois de oficialmente
publicada.
b) por isto no mais vigoram as disposies da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, a respeito da vacatio legis.
c) entretanto, salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada.
d) logo, ao Juiz caber estabelecer o momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de vacatio legis.
e) por este motivo, so inconstitucionais as leis ordinrias que no
estabelecem prazo de vacatio ou no determinem a entrada em vigor na
data de sua publicao.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

66 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
A alternativa a est errada, pois, como vimos, no so 90 dias, e sim 3 meses.
Art. 1. 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

A alternativa b est errada uma vez que as disposies da LINDB sobre a


vacatio legis esto em vigor, caso contrrio voc no estaria estudando esta parte
da matria.
A alternativa c est correta.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa d est errada, uma vez que cabe ao legislador fixar o prazo em
que uma lei entrar em vigor. Ao juiz cabe interpret-la para adequ-la ao caso
concreto.
A alternativa e est errada, pois nas leis de menor repercusso admite-se que
entrem em vigor na data de sua publicao, e nas que no estipularem prazo
para vigorar aplica-se a regra do art. 1.
Gabarito letra C.
37. FCC 2008/ TCE-AL/ Procurador. O servidor X contava treze (13) anos de
servio pblico estadual, quando entrou em vigor nova lei, que aboliu adicionais
sobre os vencimentos a cada cinco (05) anos de servio. Neste caso, X
a) Manter sem seu patrimnio o equivalente aos dois (02) adicionais pelos
dez (10) anos completos e mais 30% (trinta por cento) do adicional pelo
perodo seguinte de cinco (05) anos que estava em curso.
b) A partir da nova lei, perder os adicionais que havia conquistado, pois s
tem direito adquirido queles vencidos, que, eventualmente, estivessem
pendentes de pagamento.
c) Continuar adquirindo o direito aos adicionais a cada cinco (05) anos de
servio, que se completarem.
d) Adquirir apenas mais um adicional, quando se completar o terceiro perodo
de cinco (05) anos.
e) Manter em seu patrimnio dois (02) adicionais, mas no obter o terceiro.
00000000000

Comentrio:
Art. 6. A Lei em vigor ter efeito imediato e geral, respeitados o ato jurdico
perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
1. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao tempo em
que se efetuou.
2. Consideram-se adquiridos assim os direitos que o seu titular, ou algum por ele,
possa exercer, como aqueles cujo comeo do exerccio tenha termo pr-fixo, ou condio
pr-estabelecida inaltervel, a arbtrio de outrem.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

67 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

3. Chama-se coisa julgada ou caso julgado a deciso judicial de que j no caiba


recurso.

Lembre-se de que a regra de que a lei ter efeito geral e imediato, entretanto,
h excees para seus efeitos, quais sejam: o ato jurdico perfeito, o direito
adquirido e a coisa julgada.
Desta forma, a lei no atingira aos 2 adicionais que j estavam incorporados ao
patrimnio do servidor, entretanto, este no fara jus ao terceiro adicional mesmo
que j conte com 13 anos. Sobre o terceiro adicional havia apenas uma
expectativa de direito quando do advento da Lei nova que aboliu tal benefcio,
no havia ainda o direito adquirido.
Gabarito letra E.
38. FCC 2008/ MPE-CE /Promotor de Justia. A elaborao de texto legal
deve observar regras tcnicas estabelecidas na Lei Complementar n o 95, de
26/02/1998, entre as quais a indicao de sua vigncia, "de forma expressa e de
modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento,
reservada a clusula 'entra em vigor na data de sua publicao' para as leis de
pequena repercusso",
a) Contudo, nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,
quando admitida, se inicia sempre 90 (noventa) dias depois de oficialmente
publicada.
b) Por isto no mais vigoram as disposies da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, a respeito da vacatio legis.
c) Entretanto, salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada.
d) Logo, ao Juiz caber estabelecer o momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de vacatio legis.
e) Por este motivo, so inconstitucionais as leis ordinrias que no
estabelecem prazo de vacatio ou no determinem a entrada em vigor na
data de sua publicao.
00000000000

Comentrio:
Muito se discutiu a respeito da validade do art. 1 da LINDB com o advento da
Lei 95/1998, pois esta, como no enunciado da questo, estabelece que:
Art. 8. A vigncia da lei ser indicada de forma expressa e de modo a contemplar
prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula "entra
em vigor na data de sua publicao" para as leis de pequena repercusso.

O entendimento tem sido que continua vlido o art. 1 da LINDB que estabelece:
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

Portanto, caso a lei no especifique expressamente o prazo de vacatio legis,


este ser de 45 dias.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

68 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Gabarito letra C.
39. FCC 2008/TRT - 2 REGIO (SP)/ Analista Judicirio/ Execuo de
Mandados. A respeito da Lei de Introduo ao Cdigo Civil brasileiro,
considere:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas na data da
sua
publicao.
II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida,
se
inicia
45
dias
depois
de
oficialmente
publicada.
III. As correes de texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
IV. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
correto o que consta APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
III e IV.
I e IV.
II e III.
I, III e IV.

Comentrio:
J explicado anteriormente.
Gabarito letra B.
40. FCC 2008/TRT-SP/Analista. Considere:
I. A lei do pas onde for domiciliada a pessoa determina a regra sobre o comeo
e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.
II. Realizando-se o casamento no Brasil, ser aplicada a lei brasileira quanto aos
impedimentos dirimentes e s formalidades da celebrao.
00000000000

III. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do


matrimnio a lei do local da celebrao.
IV. O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante autoridades
diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.
correto o que consta APENAS em
a)
b)
c)
d)

II e IV.
II, III e IV.
III e IV.
I e III.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

69 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) I, II e IV.
Comentrio:
A afirmao I est correta.
Art. 7. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras sobre o comeo
e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.

A afirmao II est correta.


Art. 7. 1. Realizando-se o casamento no Brasil, ser aplicada a lei brasileira quanto
aos impedimentos dirimentes e s formalidades da celebrao.

A afirmao III est errada.


Art. 7. 3. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do primeiro domiclio conjugal.

A afirmao IV est correta.


Art. 7. 2. O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante autoridades
diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.

Gabarito letra E.
41. FCC 2008/TRT 18/ Analista. A sucesso do ausente obedece a lei do pas
a) onde foi visto pela ltima vez.
b) em que se situam seus bens imveis.
c) onde ocorreu o desaparecimento.
d) em que era domiciliado o desaparecido.
e) onde residirem seus filhos.
Comentrio:
Art. 10. A sucesso por morte ou por ausncia obedece lei do pas em que
domiciliado o defunto ou o desaparecido, qualquer que seja a natureza e a situao
dos bens.
00000000000

Gabarito letra D.
42. FCC 2008/MPE-PE. A respeito da eficcia da lei no tempo e no espao,
correto afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas na data
de sua publicao.
b) regime de bens convencional, sendo os nubentes domiciliados em pases
diversos, obedece lei do pas do primeiro domiclio conjugal,
independentemente do lugar da celebrao.
c) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 45 dias depois de oficialmente publicada.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

70 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

d) As correes a texto de lei j publicada e em vigor no se consideram lei


nova.
e) Se a lei revogadora perder a vigncia, a lei revogada se restaura,
independentemente de disposio nesse sentido.
Comentrio:
A alternativa a est errada.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta e
cinco dias depois de oficialmente publicada.

A alternativa b est correta.


Art. 7. 4. O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em que
tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro domiclio conjugal.

A alternativa c est errada.

Art. 1. 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando


admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

A alternativa d est errada.


Art. 1. 4. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

A alternativa e est errada, uma vez que no existe repristinao automtica


no direito brasileiro.
Gabarito letra B.
43. FCC 2008/TCE-AL/Auditor. Sobre a repristinao da lei, correto afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b) A lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia.
c) A lei revogada jamais se restaura, devendo seu contedo ser objeto de
outra lei, para que suas disposies voltem a vigorar.
d) A legislao brasileira no contm disposio sobre esta matria.
e) As leis temporrias se restauram automtica e periodicamente.
00000000000

Comentrio:
Art. 2. 3o. Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a
lei revogadora perdido a vigncia.

Gabarito letra A.
44. FCC 2008/TJ-RR/Juiz Substituto. Com a nova publicao da lei, destinada
a correo,
a) em nenhuma hiptese haver novo prazo para entrar em vigor.
b) se depois de entrar a lei em vigor, a correo no se considerar lei nova.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

71 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

c) se antes de ela entrar em vigor, a vacatio legis comear a correr da nova


publicao.
d) se depois de entrar em vigor, ser retroativa data da primeira publicao.
e) se antes de ela entrar em vigor, a vacatio legis consistir do prazo restante
contado desde a primeira publicao.
Comentrio:
Art. 1. 3. Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo deste artigo e dos pargrafos anteriores comear a correr
da nova publicao.

Gabarito letra C.
45. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. Paulo equatoriano, domiciliado no Peru e casou-se,
no Uruguai, com Maria, Argentina, domiciliada no Uruguai. Logo aps a
celebrao do matrimnio, fixaram domiclio no Brasil. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, o regime de bens entre os cnjuges
obedecer a lei
a)
b)
c)
d)
e)

Equatoriana.
Brasileira.
Peruana.
Argentina.
Uruguaia.

Comentrio:
Art. 7. 4o. O regime de bens, legal ou convencional, obedece lei do pas em que
tiverem os nubentes domiclio, e, se este for diverso, a do primeiro domiclio conjugal.

O domiclio dos nubentes, a princpio, diverso: o de Paulo o Peru, o de Maria


o Uruguai. O primeiro domiclio conjugal estabelecido pelo casal foi o Brasil,
desta forma segundo a LINDB o regime de bens obedecer lei deste pas.
00000000000

Gabarito letra B.
46. FCC 2007/TRE-MS/Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as
seguintes assertivas sobre a Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas 60 dias depois
de oficialmente publicada.
II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,
se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
III. Havendo incompatibilidade entre lei posterior e lei anterior haver revogao
desta ltima.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

72 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

IV. A correo a texto de lei em vigor no considerada lei nova.


coreto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, II e IV.
I e III.
II e III.
II, III e IV.

Comentrio:
Item I errado.
Art. 1. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta
e cinco dias depois de oficialmente publicada.

Item II correto.
Art. 1. 1. Nos Estados, estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.

Item III correto.


Trata-se da revogao tcita por incompatibilidade. Lembrando que a revogao
pode ser expressa ou tcita. Ser tcita em duas situaes: se a lei posterior
regular inteiramente a matria ou, ento, se houver incompatibilidade.
Art. 2. 1o. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.

Item IV errado.
Art. 1. 4o. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.

Gabarito letra D.
47. FCC 2007/TRE-PB/Analista Judicirio rea Administrativa. No que
concerne vigncia e aplicao das leis, de acordo com a Lei de Introduo ao
Cdigo Civil, correto afirmar que
00000000000

a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
b) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.
c) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes modifica a lei anterior.
d) A obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida nos Estados
estrangeiros se inicia dois meses depois de oficialmente publicada.
e) As correes a texto de lei j em vigor no consideram-se lei nova.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

73 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Comentrio:
Todas as alternativas j foram explicadas nas questes anteriores.
Gabarito letra B.
48. FCC 2007/TRT 11 Regio/ Juiz do Trabalho Substituto. Considere as
seguintes afirmativas:
I. No direito brasileiro, no haver repristinao da lei, salvo disposio expressa
em contrrio.
II. A lei geral sempre revogar tacitamente a lei especial que tratar de matria
pertinente ao mesmo ramo do direito.
III. Somente haver revogao tcita da lei quando a lei nova for incompatvel
com a lei anterior.
IV. Se a lei nova regular inteiramente a matria de que tratava lei anterior,
haver revogao tcita desta.
V. A lei nova que estabelecer disposio especial a par de lei geral j existente
no revogar a esta.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, IV e V.
II, III e IV.
II, IV e V.
III, IV e V.

Comentrio:
Item I correto. A repristinao no regra no direito brasileiro e no
automtica.
00000000000

Art. 2, 1. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando


seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava a lei
anterior.

Item II errado. A lei geral, desde que seja compatvel e no discipline


inteiramente a matria, no revoga nem modifica outra lei.
Art. 2. 2o. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

Item III errado. Cuidado com a palavra somente.


Art. 2. 1o. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que tratava
a lei anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

74 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Item IV correto. Conforme explicado no item anterior.


Item V correto. Conforme explicado no item II.
Gabarito letra B.
49. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista. De acordo com a Lei de Introduo
ao Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar que
a) a lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga ou modifica a lei anterior.
b) a lei comea a vigorar em todo o Pas, salvo disposio em contrrio, na
data da sua publicao.
c) nos estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
d) a lei revogada sempre se restaura quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) as correes a texto de lei j em vigor no so consideradas lei nova.
Comentrio:
Todas as alternativas j foram explicadas em questes anteriores.
Gabarito letra C.
50. FCC 2007/TJ-PE/OFICIAL DE JUSTIA. Com relao vigncia e
aplicao da lei no tempo e no espao correto afirmar:
a) As correes a texto de lei j em vigor, em regra, no so consideradas lei
nova, tratando-se de meras correes.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Brasil sessenta
dias depois de oficialmente publicada.
c) A lei nova que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, em regra, revoga ou modifica a lei anterior.
d) Em qualquer hiptese a lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue,
por expressa determinao legal.
e) Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo para incio da vigncia comear a correr da
nova publicao.
00000000000

Comentrio:
Vamos relembrar.
Correes a texto de lei j em vigor considera-se lei nova.
Salvo disposio em contrrio, a lei comea a vigorar em todo Brasil 45 dias
depois de publicada.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

75 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Lei nova que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j existentes
no modifica nem revoga a anterior.
A revogao pode ser tcita, quando a lei nova for incompatvel ou, ento,
regular inteiramente a matria, alm disto, temos as leis temporrias que
apresentam prazo determinado para vigorar.
Gabarito letra E.

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

76 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Lista de questes
1. FCC 2016/ PGE-MT. De acordo com a Lei de Introduo s Normas do
Direito Brasileiro, a lei nova possui efeito
a) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar
a coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, incluindo o
negcio jurdico sujeito a termo ou sob condio suspensiva.
b) Retroativo, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual no se
equiparam, para fins de direito intertemporal, o negcio jurdico sujeito a
termo ou sob condio suspensiva.
c) Retroativo, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual se
equipara, para fins de direito intertemporal, o negcio jurdico sujeito a
termo, porm no o negcio jurdico sob condio suspensiva.
d) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, ainda que se caracterizem
como coisa julgada, ato jurdico perfeito ou direito adquirido.
e) Imediato, por isto atingindo os fatos pendentes, mas devendo respeitar a
coisa julgada, o ato jurdico perfeito e o direito adquirido, ao qual se
equiparam as faculdades jurdicas e as expectativas de direito.
2. FCC 2016/ Prefeitura de So Luiz MA / Procurador do Municpio.
Considerada a eficcia espacial e temporal das leis como regulada na Lei da
Introduo s Normas do Direito Brasileiro:
a) Em decorrncia do princpio da obrigatoriedade das leis, relevante
estruturante normativa, a lei se aplica a todos indistintamente, valendo a
escusa por desconhecimento legal.
b) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
00000000000

c) Jos, servidor, aposentou-se sob a gide de uma norma vigente na poca,


tendo preenchido os requisitos para a concesso do benefcio. A referida
norma passa a ter nova redao, aps a concesso da aposentadoria, sendo
assim lcito ao Estado promover a reviso dos valores concedidos ao
beneficirio aps nova regulamentao legal.
d) Salvo disposio contrria, a lei vigorar em todo o pas na data de sua
publicao.
e) A partir da vigncia de uma lei, sua eficcia s poder ser descontinuada
pela revogao por outra, sendo possvel a repristinao tcita, em
decorrncia do princpio da continuidade das leis.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

77 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

3. FCC 2016/ TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio - Oficial de


Justia Avaliador Federal. Janete filha de Gildete, que possui muitos bens.
Considerar-se-, em caso de conflito de leis no tempo, que Janete possui, em
relao futura herana de Gildete, que ainda est viva,
a) direito sob condio suspensiva, que se equipara a direito adquirido.
b) mera expectativa de direito.
c) direito adquirido.
d) direito sob condio suspensiva, que no se equipara a direito adquirido.
e) direito a termo, inaltervel ao arbtrio de Gildete, que se equipara a direito
adquirido.

4. FCC 2016/ TRT - 23 REGIO (MT) / Analista Judicirio - rea


Judiciria. Objetivando construir uma casa, Cssio adquiriu terreno no qual
existe um pequeno riacho. Depois da aquisio, entrou em vigor lei proibindo
a construo em terrenos urbanos nos quais haja qualquer tipo de curso
d'gua. Referida lei possui efeito
a) imediato, atingindo Cssio, porque a lei de ordem pblica se sobrepe
ao direito adquirido.
b) retroativo, por tratar de meio ambiente, mas no atinge Cssio, porque a
lei de ordem pblica no se sobrepe ao direito adquirido.
c) imediato, atingindo Cssio, porque este no possui direito adquirido.
d) retroativo, por tratar de meio ambiente, atingindo Cssio, porque a lei de
ordem pblica se sobrepe ao direito adquirido.
e) imediato, mas no atinge Cssio, porque a lei de ordem pblica no se
sobrepe ao direito adquirido.
5. FCC 2015/SEFAZ-PE/Julgador Administrativo Tributrio do Tesouro
Estadual. A contagem do prazo de vacncia para entrada em vigor das leis farse- com a
00000000000

a) Excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, entrando


em vigor no dia subsequente sua consumao integral.
b) Excluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia subsequente sua consumao integral.
c) Incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia subsequente sua consumao integral.
d) Excluso da data da publicao e incluso do ltimo dia do prazo, neste
entrando em vigor.
e) Incluso da data da publicao e do ltimo dia do prazo, entrando em vigor
no dia anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

78 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

6. FCC 2015/TCM-GO/Auditor de Controle Externo jurdica. No tocante


Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro, correto afirmar que a
a) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga parcial ou totalmente a lei anterior.
b) Alegao de desconhecimento da lei escusa o seu cumprimento, como regra
geral.
c) Jurisdio obrigatria e dever ser prestada, pelo juiz, mesmo que no
haja lei expressa sobre determinada matria.
d) Lei s poder ser revogada expressamente por outra lei, inexistindo
revogao normativa tcita.
e) Lei em vigor ter efeito imediato e geral, significando que, em regra,
retroage para alcanar os fatos pretritos e os efeitos produzidos desses
fatos.
7. FCC 2015/TCM-GO/Auditor Conselheiro Substituto. Em relao lei,
correto afirmar:
a) Como regra geral, a lei revogada restaura-se por ter a lei revogadora
perdido a vigncia.
b) Como regra geral, a lei comea a vigorar em todo o pas imediatamente
aps sua publicao oficial.
c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
d) O desconhecimento da lei justificativa legtima para seu descumprimento.
e) Quando a lei brasileira for admitida no exterior, sua vigncia inicia-se seis
meses depois de oficialmente publicada.
8. FCC 2015/TCM-GO/Procurador do Ministrio Pblico de Contas.
Considere a seguinte afirmao: a lei que permite o mais, permite o menos; a
que probe o menos probe o mais". So elas exemplos de interpretao legal
a)
b)
c)
d)
e)

Doutrinria.
Lgico-sistemtica.
Autntica ou legislativa.
Sociolgica ou teleolgica
Gramatical ou literal.

00000000000

9. FCC 2014/TRT 16 Regio (MA)/Analista Judicirio. Quando, no


havendo norma prevista para a soluo do caso concreto, o juiz decide utilizando
um conjunto de normas prximas do prprio ordenamento jurdico. Neste caso,
est aplicando
a)
b)
c)
d)
e)

Os costumes.
A analogia.
Os princpios gerais de Direito.
A equidade legal.
A equidade judicial.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

79 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

10. FCC 2014/TRT 16 Regio (MA)/Analista Judicirio. Uma lei foi


elaborada, promulgada e publicada. Por no conter disposio em contrrio,
entrar em vigor 45 dias depois de oficialmente publicada, data que cair no dia
18 de abril, feriado (sexta-feira da paixo de Cristo); dia 19 de abril sbado;
dia 20 de abril domingo; dia 21 de abril feriado (Tiradentes). Essa lei entrar
em vigor no dia
a)
b)
c)
d)
e)

19
21
20
22
18

de
de
de
de
de

abril.
abril.
abril.
abril.
abril.

11. FCC 2014/TJ-AP/Juiz. Direito Civil Baseado em antiga parmia - ubi


eadem ratio, ibi eadem dispositio - escreve Miguel Reale: de presumir-se que,
havendo correspondncia de motivos, igual deve ser o preceito aplicvel
(Filosofia do Direito. V. 1, 7. ed. So Paulo: Saraiva, 1975. p. 128). Esse texto
refere-se
a)
b)
c)
d)
e)

eficcia da lei no tempo e no espao.


aplicao das leis segundo sua hierarquia.
Aos princpios gerais do Direito.
analogia.
equidade

12. FCC 2014/TCE-PI/Auditor Fiscal de Controle Externo. Telma comprou


bilhete da loteria federal e foi contemplada com um prmio de muitos milhes de
reais. No entanto, antes de receber o prmio, sobreveio lei proibindo todo e
qualquer tipo de jogo, incluindo os da loteria federal, que eram permitidos
poca em que Telma realizou a aposta. Neste caso, Telma
a) Poder exigir o recebimento do prmio, em razo da proteo conferida ao
direito adquirido.
b) No poder exigir o recebimento do prmio, por se tratar de obrigao
natural.
c) No poder exigir o recebimento do prmio, pois a lei nova tem efeito
imediato, atingindo as relaes em curso.
d) Poder exigir o recebimento do prmio apenas se a lei nova estiver no
perodo de vacatio legis.
e) No poder exigir o recebimento do prmio, pois o jogo constitui prtica
imoral.
00000000000

13. FCC 2014/TRT 2 Regio (SP)/Analista Judicirio. Em termos de


eficcia legislativa, entende-se que a lei o parmetro maior para o juiz. Este,
porm, na omisso da lei, dever decidir o caso de acordo com a analogia, os
costumes e os princpios gerais de direito. Este enunciado concerne ao princpio.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

80 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

a)
b)
c)
d)
e)

Da
Da
Da
Do
Do

eventualidade processual.
obrigatoriedade da lei.
obrigatoriedade da jurisdio.
devido processo legal.
livre convencimento e o da persuaso racional.

14. FCC 2013/TJ-PE/Juiz. No caso de publicao para corrigir texto de lei


publicado com incorreo,
a) Dever, necessariamente, ser estabelecido um prazo para sua nova
entrada em vigor, alm de disciplinar as relaes jurdicas estabelecidas
antes da nova publicao.
b) Deve o conflito entre os textos ser resolvido pelo juiz por equidade, porque
a Lei de Introduo s Normas do Direito Brasileiro no regula os efeitos
da nova publicao de texto de lei.
c) No haver novo prazo de vacatio legis depois da nova publicao, se
ocorrer antes de a lei ter entrado em vigor.
d) Tratando-se de lei j em vigor, as correes consideram- se lei nova.
e) No se consideraro lei nova as correes, tenha ou no j entrado em
vigor o texto incorreto.
15. FCC 2013/TRT 1/Analista Judicirio. Ryan, ingls, em uma de suas
viagens a lazer pelo Brasil e pelo Estado do Esprito Santo, conheceu Perla,
brasileira nata, e ambos iniciaram relacionamento amoroso e casaram-se na
cidade de Vitria, onde residiram por cerca de dez anos e adquiriram um imvel
residencial de alto padro e dois conjuntos comerciais. Do relacionamento entre
Ryan e Perla nasceram Pedro e Mariana, tambm na cidade de Vitria. No ms
de Janeiro de 2012 Ryan e Perla mudaram-se definitivamente para a Inglaterra
e, no ms de Julho, Ryan faleceu em decorrncia de um infarto fulminante. Neste
caso, em regra, a sucesso de bens amealhados pelo casal e que esto no Brasil,
ser regulada pela lei
a) Brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros,
independentemente de eventual contedo favorvel aos herdeiros da lei
inglesa.
b) Inglesa, tendo em vista a nacionalidade de Ryan.
c) Brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os
represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de
cujus.
d) Inglesa, tendo em vista o local do falecimento de Ryan.
e) Brasileira ou inglesa, cabendo aos herdeiros exercer a opo no momento
da abertura da sucesso.
00000000000

16. FCC 2012/TRE-PR/Analista Judicirio. NO se destinando a vigncia


temporria, a lei
a) Ter vigor at que outra a modifique ou revogue.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

81 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b)
c)
d)
e)

Vigorar enquanto no cair em desuso.


S poder ser revogada pela supervenincia de nova ordem constitucional.
Somente vigorar, at que outra lei expressamente a revogue.
No poder ser revogada.

17. FCC 2012/TRF 2/ ANALISTA JUDICIRIA. De acordo com a Lei de


Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar que
a) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga ou modifica a lei anterior.
b) A lei comea a vigorar em todo o Pas, salvo disposio em contrrio, na
data da sua publicao.
c) Nos estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
d) A lei revogada sempre se restaura quando a lei revogadora tiver perdido
a vigncia.
e) As correes a texto de lei j em vigor no so consideradas lei nova.
18. FCC 2012 /TRF 2 /ANALISTA - EXECUO DE MANDATOS. Considere
as seguintes assertivas a respeito da Lei de Introduo s normas do Direito
brasileiro:
I. As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
II. A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga a lei anterior.
III. A lei do domiclio do herdeiro ou legatrio regula a capacidade para suceder.
IV. Reputa-se ato jurdico perfeito o j consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
Est correto o que consta APENAS em
a) I e III.
b) I, III e IV.
c) III e IV.
d) II e IV.
e) I, II e IV.
00000000000

19. FCC 2011/ TJ-PE/ Juiz. No Direito brasileiro vigora a seguinte regra sobre
a repristinao da lei:
a) No se destinando a vigncia temporria, a lei vigorar at que outra a
modifique ou revogue.
b) Se, antes de entrar em vigor, ocorrer nova publicao da lei, destinada a
correo, o prazo para entrar em vigor comear a correr da nova
publicao.
c) As correes a texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
d) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

82 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j


existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
20. FCC 2011/TRT 20/Tcnico. De acordo com a Lei de Introduo ao Cdigo
Civil brasileiro (Decreto-Lei no 4.657, de 04/09/1942 e modificaes
posteriores):
a) o penhor regula-se pela lei do domiclio que tiver a pessoa em cuja posse
se encontre a coisa apenhada.
b) o conhecimento da lei estrangeira dever do magistrado sendo defeso ao
juiz exigir de quem a invoca prova do texto e da vigncia.
c) reputa-se ato jurdico perfeito o ato que estiver de acordo com as regras,
costumes e princpios gerais de direito vigentes em uma comunidade.
d) chama-se coisa julgada a pretenso constante de ao judicial j julgada
por sentena passvel de recurso.
e) a lei do pas em que a pessoa tiver nascido determina as regras sobre os
direitos de famlia.
21. FCC 2011/PGE-RO/PROCURADOR. Quando a lei for omissa, o juiz decidir
o caso com o emprego da
a) analogia, dos costumes e dos princpios gerais do direito.
b) equidade em quaisquer casos, dos costumes e dos princpios gerais do
direito.
c) analogia, da equidade e dos costumes, apenas.
d) interpretao, dos costumes, da equidade e dos princpios gerais do direito.
e) interpretao, da analogia e dos princpios gerais do direito.
22. FCC 2011/TRT 14/Analista - Execuo de Mandatos. A Lei n XX/09
foi revogada pela Lei n YY/10. Posteriormente, a Lei n ZZ/10 revogou a Lei n
YY/10. Nesse caso, salvo disposio em contrrio, a Lei no XX/09
a) no se restaura por ter a Lei revogadora perdido a vigncia.
b) s se restaura se a Lei n YY/10 tiver sido expressamente revogada pela
Lei no ZZ/10.
c) restaura-se integralmente, independentemente, de novo diploma legal.
d) s se restaura se a revogao da Lei n YY/10 for decorrente de
incompatibilidade com a Lei n ZZ/10.
e) s se restaura se a Lei n ZZ/10 tiver regulamentado inteiramente a
matria de que tratava a Lei n YY/10.
00000000000

23. FCC 2011/TJ-PA/Outorga de Delegao de Servios de Notas e


Registros. Quanto s leis correto afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Pas, 45
(quarenta e cinco) dias depois de oficialmente promulgada.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

83 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando


admitida, se inicia 90 ( noventa ) dias depois de oficialmente promulgada.
c) Se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo de incio de sua vigncia comear a correr
da data da primeira publicao.
d) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou a revogue, ou venha a cair em desuso devidamente
reconhecido pelo Supremo Tribunal Federal em ao especfica.
e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a anterior.
24. FCC 2011/TRE-RN/Analista. A lei nova, que estabelea disposies gerais
ou especiais a par das j existentes,
a)
b)
c)
d)
e)

modifica a lei anterior, apenas.


revoga a lei anterior, apenas.
no revoga nem modifica a lei anterior.
derroga a lei anterior.
revoga ou modifica a lei anterior.

25. FCC 2010/PGM-TERESINA-PI/Procurador


repristinao a regra vigente no direito brasileiro:

Municipal.

Sobre

a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
b) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
c) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.
d) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare.
e) A lei posterior revoga a anterior quando seja com ela incompatvel.
26. FCC 2010/ TJ-PI/ Assessor Jurdico. De acordo com a Lei de Introduo
ao Cdigo Civil brasileiro, o divrcio realizado no estrangeiro, se um ou ambos os
cnjuges forem brasileiros, s ser reconhecido no Brasil, obedecidas as
condies estabelecidas para a eficcia das sentenas estrangeiras no pas,
00000000000

a) Depois de um ano da data da sentena, salvo se houver sido antecedida de


separao judicial por igual prazo, caso em que a homologao produzir
efeito imediato.
b) Com a prolao da sentena, momento em que seus efeitos ocorrero de
imediato, independentemente de anterior separao judicial.
c) Depois de um ano da data da sentena, salvo se houver sido antecedida de
separao judicial por no mnimo seis meses, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

84 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

d) Depois de dois anos da data da sentena, salvo se houver sido antecedida


de separao judicial pelo prazo de um ano, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
e) Depois de seis meses da data da sentena, salvo se houver sido antecedida
de separao judicial por igual prazo, caso em que a homologao
produzir efeito imediato.
27. FCC 2010/TCE-RO. Em relao aplicao da lei no tempo, correto
afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se a partir de sua
publicao oficial.
b) Salvo disposio em contrrio, a vigncia da lei inicia- se no pas quarenta
e cinco dias depois de publicada oficialmente.
c) Exceto disposio contrria, a lei revogada restaura-se ao ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
d) A vigncia da lei comea a partir da sano presidencial, ou da
promulgao da Medida Provisria.
e) Lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, poder eventualmente revogar ou alterar a lei anterior.
28. FCC 2009/TCE-GO/ Analista de Controle Externo - Direito. De acordo
com a Lei de Introduo ao Cdigo Civil, correto afirmar que:
a) A sucesso por morte obedece lei do pas em que estiverem situados os
bens deixados pelo falecido.
b) Reger os casos de invalidade do matrimnio, tendo os nubentes domiclios
diversos, a lei do domiclio do marido.
c) Chama-se coisa julgada o ato j consumado segundo a lei vigente ao tempo
em que se efetuou.
d) A lei comea a vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, na data
de sua publicao.
e) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a anterior.
00000000000

29. FCC 2009/Defensor - MA. Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil


Brasileiro (Decreto-Lei no 4.657/42):
a) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes, a equidade e os princpios gerais de direito.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas quarenta
e cinco dias depois de oficialmente promulgada.
c) Nos Estados, a obrigatoriedade da lei federal inicia-se trs meses depois de
oficialmente publicada, salvo disposio contrria.
d) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

85 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei


revogadora perdido a vigncia.
30. FCC 2009/Defensor - MT. Segundo a Lei de Introduo ao Cdigo Civil
brasileiro,
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas trs meses
depois de oficialmente publicada.
b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei federal inicia-se trs
meses depois de oficialmente promulgada, salvo disposio contrria.
c) A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
d) Quando a lei for omissa, o juiz decidir o caso de acordo com a analogia,
os costumes, a equidade e os princpios gerais de direito.
e) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
31. FCC 2009/TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea Judiciria
- Execuo de Mandados. Peter era ingls e residia em Londres, tendo falecido
quando estava em viagem de turismo em Lisboa, Portugal. Seus bens imveis
situam-se em Paris, Frana, e sua empresa tinha sede em Madri, Espanha. Seus
filhos so domiciliados no Brasil, na cidade de Santos. De acordo com a Lei de
Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, a sucesso pela morte de Peter obedecer
lei
a)
b)
c)
d)
e)

Da
Do
De
Da
Da

Inglaterra.
Brasil.
Portugal.
Frana.
Espanha.

32. FCC 2009/TRT 15/ Analista Judiciria - Execuo de Mandados.


Denomina-se vacatio legis
00000000000

a)
b)
c)
d)
e)

O perodo de tramitao da lei no Congresso Nacional.


O instituto de direito no regulamentado por lei.
O perodo de vigncia da lei temporria.
O intervalo entre a data da publicao da lei e a da sua entrada em vigor.
A situao jurdica dos fatos regulamentados por lei revogada.

33. FCC 2009/ TRT - 7 Regio (CE)/Analista Judicirio - rea Judiciria.


A respeito da vigncia da lei, em Direito Civil, pode-se afirmar que
a) A lei nova que estabelea disposies especiais a par das j existentes no
revoga nem modifica a lei anterior.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

86 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando


admitida, se inicia quarenta e cinco dias depois de oficialmente publicada.
c) No se consideram lei nova as correes a texto de lei j em vigor.
d) A lei revogada, salvo disposio em contrrio, se restaura se a lei nova tiver
perdido a vigncia.
e) A lei comea a vigorar em todo o pas, na data em que foi oficialmente
publicada.
34. FCC 2009/PGE-SP. No que diz respeito vigncia da norma jurdica,
a) a revogao de uma lei opera efeito repristinatrio automtico em caso de
lacuna normativa.
b) a lei no pode ter vigncia temporria.
c) a lei comea a vigorar em todo pas, salvo disposio contrria, 40
(quarenta) dias depois de oficialmente publicada, denominando-se perodo
de vacatio legis.
d) a ab-rogao a supresso parcial da norma anterior, enquanto a
derrogao vem a ser a supresso total da norma anterior.
e) os efeitos da lei revogada podero ser restaurados se houver previso
expressa na lei revogadora.
35. FCC 2009/DPE-PA. Em nossa legislao ptria
a) a lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior. Entretanto, caso estabelea disposies gerais ou
especiais a par das j existentes, no revoga nem modifica a lei anterior.
b) a lei comea a vigorar em todo o pas, salvo disposio contrria, na data
de sua publicao.
c) a lei, sem exceo, ter vigor at que outra a modifique, revogue ou que
ela caia em desuso.
d) na aplicao da lei, o juiz atender aos fins sociais a que ela se dirige e s
exigncias do bem comum, sendo certo que, ao interpret-la, o juiz decidir
o caso de acordo com a analogia, os costumes e os princpios gerais de
direito.
e) se antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto
destinada a correo, ainda que mantida a vacatio legis, o incio de sua
vigncia ocorrer no dia da nova publicao.
00000000000

36. FCC 2009/MPE-CE/Promotor. A elaborao de texto legal deve observar


regras tcnicas estabelecidas na Lei Complementar no 95, de 26/02/1998, entre
as quais a indicao de sua vigncia, "de forma expressa e de modo a contemplar
prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento, reservada a clusula
'entra em vigor na data de sua publicao' para as leis de pequena repercusso",

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

87 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

a) contudo, nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,


quando admitida, se inicia sempre 90 (noventa) dias depois de oficialmente
publicada.
b) por isto no mais vigoram as disposies da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, a respeito da vacatio legis.
c) entretanto, salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada.
d) logo, ao Juiz caber estabelecer o momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de vacatio legis.
e) por este motivo, so inconstitucionais as leis ordinrias que no
estabelecem prazo de vacatio ou no determinem a entrada em vigor na
data de sua publicao.
37. FCC 2008/ TCE-AL/ Procurador. O servidor X contava treze (13) anos de
servio pblico estadual, quando entrou em vigor nova lei, que aboliu adicionais
sobre os vencimentos a cada cinco (05) anos de servio. Neste caso, X
a) Manter sem seu patrimnio o equivalente aos dois (02) adicionais pelos
dez (10) anos completos e mais 30% (trinta por cento) do adicional pelo
perodo seguinte de cinco (05) anos que estava em curso.
b) A partir da nova lei, perder os adicionais que havia conquistado, pois s
tem direito adquirido queles vencidos, que, eventualmente, estivessem
pendentes de pagamento.
c) Continuar adquirindo o direito aos adicionais a cada cinco (05) anos de
servio, que se completarem.
d) Adquirir apenas mais um adicional, quando se completar o terceiro perodo
de cinco (05) anos.
e) Manter em seu patrimnio dois (02) adicionais, mas no obter o terceiro.
38. FCC 2008/ MPE-CE /Promotor de Justia. A elaborao de texto legal
deve observar regras tcnicas estabelecidas na Lei Complementar n o 95, de
26/02/1998, entre as quais a indicao de sua vigncia, "de forma expressa e de
modo a contemplar prazo razovel para que dela se tenha amplo conhecimento,
reservada a clusula 'entra em vigor na data de sua publicao' para as leis de
pequena repercusso",
00000000000

a) Contudo, nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira,


quando admitida, se inicia sempre 90 (noventa) dias depois de oficialmente
publicada.
b) Por isto no mais vigoram as disposies da Lei de Introduo ao Cdigo
Civil, a respeito da vacatio legis.
c) Entretanto, salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o
pas 45 (quarenta e cinco) dias depois de oficialmente publicada.
d) Logo, ao Juiz caber estabelecer o momento em que a lei entrar em vigor,
caso no estabelecido prazo razovel de vacatio legis.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

88 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) Por este motivo, so inconstitucionais as leis ordinrias que no


estabelecem prazo de vacatio ou no determinem a entrada em vigor na
data de sua publicao.
39. FCC 2008/TRT - 2 REGIO (SP)/ Analista Judicirio/ Execuo de
Mandados. A respeito da Lei de Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, considere:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas na data da
sua
publicao.
II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 45 dias depois de oficialmente publicada.
III. As correes de texto de lei j em vigor consideram-se lei nova.
IV. A lei posterior revoga a anterior quando expressamente o declare, quando
seja com ela incompatvel ou quando regule inteiramente a matria de que
tratava a lei anterior.
correto o que consta APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I e II.
III e IV.
I e IV.
II e III.
I, III e IV.

40. FCC 2008/TRT-SP/Analista. Considere:


I. A lei do pas onde for domiciliada a pessoa determina a regra sobre o comeo
e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de famlia.
II. Realizando-se o casamento no Brasil, ser aplicada a lei brasileira quanto aos
impedimentos dirimentes e s formalidades da celebrao.
III. Tendo os nubentes domiclio diverso, reger os casos de invalidade do
matrimnio a lei do local da celebrao.
IV. O casamento de estrangeiros poder celebrar-se perante autoridades
diplomticas ou consulares do pas de ambos os nubentes.
00000000000

correto o que consta APENAS em


a)
b)
c)
d)
e)

II e IV.
II, III e IV.
III e IV.
I e III.
I, II e IV.

41. FCC 2008/TRT 18/ Analista. A sucesso do ausente obedece a lei do pas
a) onde foi visto pela ltima vez.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

89 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

b)
c)
d)
e)

em que se situam seus bens imveis.


onde ocorreu o desaparecimento.
em que era domiciliado o desaparecido.
onde residirem seus filhos.

42. FCC 2008/MPE-PE. A respeito da eficcia da lei no tempo e no espao,


correto afirmar:
a) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas na data
de sua publicao.
b) regime de bens convencional, sendo os nubentes domiciliados em pases
diversos, obedece lei do pas do primeiro domiclio conjugal,
independentemente do lugar da celebrao.
c) Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia 45 dias depois de oficialmente publicada.
d) As correes a texto de lei j publicada e em vigor no se consideram lei
nova.
e) Se a lei revogadora perder a vigncia, a lei revogada se restaura,
independentemente de disposio nesse sentido.
43. FCC 2008/TCE-AL/Auditor. Sobre a repristinao da lei, correto afirmar:
a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada no se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b) A lei revogada se restaura por ter a lei revogadora perdido a vigncia.
c) A lei revogada jamais se restaura, devendo seu contedo ser objeto de
outra lei, para que suas disposies voltem a vigorar.
d) A legislao brasileira no contm disposio sobre esta matria.
e) As leis temporrias se restauram automtica e periodicamente.
44. FCC 2008/TJ-RR/Juiz Substituto. Com a nova publicao da lei, destinada
a correo,
a) em nenhuma hiptese haver novo prazo para entrar em vigor.
b) se depois de entrar a lei em vigor, a correo no se considerar lei nova.
c) se antes de ela entrar em vigor, a vacatio legis comear a correr da nova
publicao.
d) se depois de entrar em vigor, ser retroativa data da primeira publicao.
e) se antes de ela entrar em vigor, a vacatio legis consistir do prazo restante
contado desde a primeira publicao.
00000000000

45. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista Judicirio - rea Judiciria Execuo de Mandados. Paulo equatoriano, domiciliado no Peru e casou-se,
no Uruguai, com Maria, Argentina, domiciliada no Uruguai. Logo aps a
celebrao do matrimnio, fixaram domiclio no Brasil. De acordo com a Lei de

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

90 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

Introduo ao Cdigo Civil brasileiro, o regime de bens entre os cnjuges


obedecer a lei
a)
b)
c)
d)
e)

Equatoriana.
Brasileira.
Peruana.
Argentina.
Uruguaia.

46. FCC 2007/TRE-MS/Analista Judicirio - rea Judiciria. Considere as


seguintes assertivas sobre a Lei de Introduo ao Cdigo Civil Brasileiro:
I. Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o pas 60 dias depois
de oficialmente publicada.
II. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida,
se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
III. Havendo incompatibilidade entre lei posterior e lei anterior haver revogao
desta ltima.
IV. A correo a texto de lei em vigor no considerada lei nova.
coreto o que se afirma APENAS em:
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, II e IV.
I e III.
II e III.
II, III e IV.

47. FCC 2007/TRE-PB/Analista Judicirio rea Administrativa. No que


concerne vigncia e aplicao das leis, de acordo com a Lei de Introduo ao
Cdigo Civil, correto afirmar que
a) Salvo disposio em contrrio, a lei revogada se restaura por ter a lei
revogadora perdido a vigncia.
b) No se destinando vigncia temporria, a lei ter vigor at que outra a
modifique ou revogue.
c) A lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes modifica a lei anterior.
d) A obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida nos Estados
estrangeiros se inicia dois meses depois de oficialmente publicada.
e) As correes a texto de lei j em vigor no consideram-se lei nova.
00000000000

48. FCC 2007/TRT 11 Regio/ Juiz do Trabalho Substituto. Considere as


seguintes afirmativas:

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

91 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

I. No direito brasileiro, no haver repristinao da lei, salvo disposio expressa


em contrrio.
II. A lei geral sempre revogar tacitamente a lei especial que tratar de matria
pertinente ao mesmo ramo do direito.
III. Somente haver revogao tcita da lei quando a lei nova for incompatvel
com a lei anterior.
IV. Se a lei nova regular inteiramente a matria de que tratava lei anterior,
haver revogao tcita desta.
V. A lei nova que estabelecer disposio especial a par de lei geral j existente
no revogar a esta.
Est correto o que se afirma APENAS em
a)
b)
c)
d)
e)

I, II e III.
I, IV e V.
II, III e IV.
II, IV e V.
III, IV e V.

49. FCC 2007/TRF 2 Regio/Analista. De acordo com a Lei de Introduo


ao Cdigo Civil brasileiro, correto afirmar que
a) a lei nova, que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, revoga ou modifica a lei anterior.
b) a lei comea a vigorar em todo o Pas, salvo disposio em contrrio, na
data da sua publicao.
c) nos estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando
admitida, se inicia trs meses depois de oficialmente publicada.
d) a lei revogada sempre se restaura quando a lei revogadora tiver perdido a
vigncia.
e) as correes a texto de lei j em vigor no so consideradas lei nova.
00000000000

50. FCC 2007/TJ-PE/OFICIAL DE JUSTIA. Com relao vigncia e


aplicao da lei no tempo e no espao correto afirmar:
a) As correes a texto de lei j em vigor, em regra, no so consideradas lei
nova, tratando-se de meras correes.
b) Salvo disposio contrria, a lei comea a vigorar em todo o Brasil sessenta
dias depois de oficialmente publicada.
c) A lei nova que estabelea disposies gerais ou especiais a par das j
existentes, em regra, revoga ou modifica a lei anterior.
d) Em qualquer hiptese a lei ter vigor at que outra a modifique ou revogue,
por expressa determinao legal.

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

92 de 93

DIREITO CIVIL - TRE-SP - AJAJ


Teoria e Questes
Aula 00 Prof Aline Santiago / Prof. Jacson Panichi
a

e) Se, antes de entrar a lei em vigor, ocorrer nova publicao de seu texto,
destinada a correo, o prazo para incio da vigncia comear a correr da
nova publicao.

1.A

2.B

3.B

4.C

5.C

6.C

7.C

8.B

9.B

10.E

11.D

12.A

13.C

14.D

15.C

16.A

17.C

18.B

19.D

20.A

21.A

22.A

23.E

24.C

25.A

26.A

27.B

28.E

29.D

30.C

31.A

32.D

33.A

34.E

35.A

36.C

37.E

38.C

39.B

40.E

41.D

42.B

43.A

44.C

45.B

46.D

47.B

48.B

49.C

50.E

00000000000

www.estrategiaconcursos.com.br
00000000000 - DEMO

93 de 93