Você está na página 1de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio

Prof. Fabiano Sales Aula 09


Comentrio: Questo sobre compreenso textual, cuja resposta se encontra expressa na
superfcie do texto. Percebe-se que o autor discorreu favoravelmente instalao de usinas
hidreltricas na regio Amaznica. Contudo, essa construo no deve ser desregrada ou
desmedida; ela deve ser combinada ao fator de preservao ambiental. No decorrer do
texto, o autor sugere solues que permitam o binmio explorao versus preservao.
Essa afirmao pode ser corroborada por meio dos seguintes excertos:
- (...) a Amaznia , de um lado, um bioma reconhecidamente sensvel e de elevado
interesse ambiental. De outro, constitui a fronteira hidreltrica, ainda que nem todo o
potencial l existente venha a ser desenvolvido.
- Projetos hidreltricos, quando instalados em reas habitadas, podem constituir-se em
vetores do desenvolvimento regional. Quando instalados em reas no habitadas podem
constituir-se em vetores de preservao dos ambientes naturais.
- Por bvio, qualquer projeto hidreltrico deve cuidar para que os impactos ambientais
sejam mitigados e compensados. Conciliar as duas questes bsicas possvel.
Gabarito: C.

2. Mas isso no tem de ser assim. (3o pargrafo)


O pronome grifado acima refere-se, considerado o contexto,
(A) s dificuldades que impedem a expanso da hidreletricidade no Brasil.
(B) aos mltiplos interesses contrrios manuteno da biodiversidade da regio
amaznica.
(C) aos vetores de desenvolvimento regional, com gerao de empregos.
(D) impossibilidade de aliar construo de hidreltricas e preservao da Amaznia.
(E) a uma possvel preferncia por fontes alternativas de gerao de eletricidade.
Comentrio: A forma pronominal demonstrativa isso retoma informaes anteriormente
mencionadas no contexto, isto , possui carter anafrico. Na superfcie textual, o aludido
pronome faz referncia ao excerto sugere que esse duplo objetivo inatingvel, constante
do perodo anterior. E qual o duplo objetivo? Ora, por meio do contexto, percebe-se que o
pronome isso retoma a ideia daqueles que consideram invivel a conciliao do binmio
explorao versus conservao da regio Amaznica. Logo, a assertiva (D) a resposta
da questo.
Gabarito: D.

3. O sentido do ltimo pargrafo se contrape, em linhas gerais, ao que foi afirmado em:
(A) ... 60% do potencial eltrico do pas ainda por aproveitar se localiza nessa rea ...
(B) ... constitui a fronteira hidreltrica, ainda que nem todo o potencial l existente venha a
ser desenvolvido.
(C) ... sendo esta uma opo energtica limpa, renovvel, barata e de elevado contedo
nacional ...
(D) ... projetos hidreltricos provocam necessariamente impactos ambientais irrecuperveis
e no compensveis ...
(E) ... qualquer projeto hidreltrico deve cuidar para que os impactos ambientais sejam
mitigados e compensados.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

3 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: No ltimo pargrafo do texto, o autor exprime a ideia de oposio entre outras
fontes energticas e aquelas advindas das usinas hidreltricas. Em outras palavras, no
decorrer do texto, Maurcio (o autor) expe um contraste entre aquelas no
necessariamente competitivas ou de menor impacto ambiental e o potencial hidreltrico da
Amaznia, tendo esta ltima fonte energtica caracteres de limpeza, renovao e menor
custo. Portanto, a letra (C) a resposta da questo.
Gabarito: C.

4. ... deve cuidar para que os impactos ambientais sejam mitigados e compensados.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima est
em:
(A) Quando se tem em conta ...
(B) ... ainda que nem todo o potencial l existente venha a ser desenvolvido.
(C) As questes que se contrapem ...
(D) ... no podemos abrir mo de nenhum dos dois objetivos.
(E) ... que podem ser feitos na direo de ...
Comentrio: No enunciado, o verbo ser est conjugado no presente do subjuntivo. Dentre
as alternativas, aquela que contm verbo flexionado no mesmo tempo e modo a assertiva
(B). A forma verbal venha proveniente do verbo vir, estando conjugada na terceira
pessoa do singular do presente do subjuntivo.
Nas demais opes, temos:
a) tem presente do indicativo;
c) se contrapem presente do indicativo;
d) podemos presente do indicativo;
e) podem presente do indicativo.
Gabarito: B.

5. ... que a expanso do consumo de energia dos brasileiros ser atendida por outras fontes
...
Transposta para a voz ativa, a forma verbal grifada acima passar a ser:
(A) atendero.
(B) atenderiam.
(C) se atendesse.
(D) sero atendidas.
(E) dever ser atendida.
Comentrio: Inicialmente, vamos identificar as funes sintticas na voz passiva. No
perodo ... que a expanso do consumo de energia dos brasileiros ser atendida por outras
fontes ..., temos:
a expanso do consumo de energia dos brasileiros sujeito paciente. Ao verter a frase para
a voz ativa, esse elemento desempenhar a funo de objeto direto ;
ser atendida locuo verbal de voz passiva. Reparem que o verbo auxiliar (ser) est
no futuro do presente do indicativo. Ao verter a frase para a voz ativa, esse tempo verbal
dever ser mantido, concordando em nmero com o sujeito da ativa;

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

4 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
por outras fontes agente da passiva. Ao verter a frase para a voz ativa, esse elemento
desempenhar a funo de sujeito.
Segundo nos ensinam as lies gramaticais, haver a seguinte converso:
(...) a expanso do consumo de energia dos brasileiros ser atendida por outras fontes
(...) voz passiva
Outras fontes atendero a expanso do consumo de energia dos brasileiros voz ativa
Portanto, o gabarito a letra (A).
Gabarito: A.

6. Esforos devem ser feitos no sentido de preservar a regio Amaznica.


O potencial eltrico da Amaznia deve ser desenvolvido.
reas devem ser oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais, por
exemplo.
preciso conciliar os objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da
Amaznia.
As frases acima articulam-se em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em:
(A) Ainda que esforos devem ser feitos no sentido de preservar a regio Amaznica e o
seu potencial eltrico desenvolvido, com reas que devem ser oferecidas como
compensao aos efeitos dos impactos ambientais, assim se concilia os objetivos que se
contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia.
(B) O potencial eltrico da Amaznia deve ser desenvolvido, e com esforos no sentido de
preservar a regio Amaznica, sendo preciso conciliar os objetivos que se contrapem
essa explorao, em reas que devem ser oferecidas como compensao aos efeitos dos
impactos ambientais.
(C) Para conciliar os objetivos que se contrapem a explorao do potencial hidreltrico da
Amaznia, deve ser feito esforos no sentido de preservar a regio Amaznica, com reas
de compensao aos efeitos dos impactos ambientais, onde esse potencial eltrico deve
ser desenvolvido.
(D) O potencial eltrico da regio Amaznica, que deve ser desenvolvido com reas
oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais, e com esforos no
sentido de preservar essa regio, sendo preciso conciliar os objetivos que se contrapem a
explorao do potencial hidreltrico.
(E) preciso conciliar os objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico
da Amaznia, que deve ser desenvolvido, ao lado de esforos no sentido de preservar a
regio, como, por exemplo, a oferta de reas que possam compensar os efeitos dos
impactos ambientais.
Comentrio: Ocorre a clara, correta e adequada articulao entre os perodos na assertiva
(E). Inicialmente, o perodo principiado pelo tpico frasal preciso conciliar os objetivos
que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia, pois ele exprime a
informao bsica do pargrafo. Em seguida, no trecho o potencial eltrico da Amaznia
deve ser desenvolvido, a expresso destacada pode ser substituda pelo pronome relativo
que, o qual far referncia expresso o potencial hidreltrico da Amaznia, constante
da orao anterior. Assim, evita-se a repetio de vocbulos no perodo, proporcionando
um perfeito encadeamento lgico. Posteriormente, o trecho Esforos devem ser feitos no
sentido de preservar a regio Amaznica apresenta relao direta com os segmentos
precedentes, pois h um referencial anterior para a regio Amaznica. Entretanto, para

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

5 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
evitar a repetio da mencionada regio, a estrutura adequada (e adaptada) ao lado de
esforos no sentido de preservar a regio (Amaznica). Por fim, o perodo deve ser
encerrado com exemplos que atenuem ou que proporcionem a conciliao entre os
objetivos e a explorao dos efeitos causadores dos impactos ambientais, conforme se
percebe no excerto como, por exemplo, a oferta de reas que possam compensar os
efeitos dos impactos ambientais.
Nas demais opes, temos:
A) O conectivo concessivo ainda que deve levar o verbo dever ao presente do
subjuntivo: devam. Por fim, o restante do perodo no foi organizado de forma clara e
coerente, conforme a juno entre as duas ltimas oraes com reas que devem ser
oferecidas como compensao aos efeitos dos impactos ambientais, assim se concilia os
objetivos que se contrapem explorao do potencial hidreltrico da Amaznia.
B) No trecho essa explorao, o acento grave indicativo de crase foi empregado
inadequadamente. Tambm houve a meno repetida regio Amaznica. O ideal seria
empregar apenas o vocbulo regio.
C) O verbo contrapor-se rege o emprego da preposio a, a qual se fundir com o artigo
definido a, antecedente do termo regido explorao. Assim, resulta no fenmeno da
crase: se contrapem explorao. O perodo tambm apresentou erro de concordncia
no trecho deve ser feito esforos. O correto devem ser feitos esforos, concordando
em nmero plural com o sujeito esforos. Por fim, o vocbulo onde refere-se, no
contexto, a impactos ambientais. Entretanto, as lies gramaticais prescrevem que esse
pronome relativo deve ser empregado apenas quando houver referncia a lugar fsico, o
que no ocorre no caso.
D) O perodo foi construdo de forma incoerente e desordenada. Ademais, o verbo
contrapor-se rege o emprego da preposio a, a qual se fundir com o artigo definido a,
antecedente do termo regido explorao. Assim, resulta no fenmeno da crase: se
contrapem explorao.
Gabarito: E.

Ateno: As questes de nmeros 7 a 14 baseiam-se no texto seguinte.


Tememos o acaso. Ele irrompe de forma inesperada e imprevisvel em nossa vida,
expondo nossa impotncia contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo que
trabalhosamente penamos para organizar e construir. Seu carter aleatrio e gratuito rompe
com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade, deixando-nos
desarmados e atnitos frente emergncia de algo que est alm de nossa compreenso,
que evidencia uma desordem contra a qual no temos recursos. O acaso deixa mostra a
assustadora falta de sentido que jaz no fundo das coisas e que tentamos camuflar,
revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreenso lgica do mundo.
Procuramos estratgias para lidar com essa dimenso da realidade que nos inquieta
e desestabiliza. Alguns, sem negar sua existncia, planejam suas vidas, torcendo para que
ela no interfira de forma excessiva em seus projetos. Outros, mais infantis e
supersticiosos, tentam esconjur-la, usando frmulas mgicas. Os mais religiosos
simplesmente no acreditam no acaso, pois creem que tudo o que acontece em suas vidas
decorre diretamente da vontade de um deus. Aquilo que alguns considerariam como a
manifestao do acaso, para eles so provaes que esse deus lhes envia para testar-lhes
sua f e obedincia.
So defesas necessrias para continuarmos a viver. Se a ideia de que estamos
merc de acontecimentos incontrolveis que podem transformar nossas vidas de modo
radical e irreversvel estivesse permanentemente presente em nossas mentes, o terror nos
paralisaria e nada mais faramos a no ser pensar na iminncia das catstrofes possveis.
Entretanto, tem um tipo de homem que age de forma diversa. Ao invs de fugir do
acaso, ele o convoca constantemente. o viciado em jogos de azar. O jogador invoca e

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

6 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
provoca o acaso, desafiando-o em suas apostas, numa tentativa de domin-lo, de curv-lo,
de venc-lo. E tambm de aprision-lo. como se, paradoxalmente, o jogador temesse
tanto a presena do acaso nos demais recantos da vida, que pretendesse prend-lo,
restringi-lo, confin-lo cena do jogo, acreditando que dessa forma o controla e anula seu
poder.
(Trecho de artigo de Srgio Telles. O Estado de S. Paulo, 26 de novembro de 2011, D12,
C2+msica)

7. O 1 pargrafo do texto salienta a:


(A) importncia da racionalidade como diretriz para as aes humanas.
(B) fragilidade do ser humano diante das contingncias fortuitas da vida.
(C) irracionalidade com que muitas pessoas procuram viver seu dia a dia.
(D) incompreenso geral em relao aos fatos mais comuns da vida humana.
(E) supremacia de atitudes lgicas diante de certos acontecimentos cotidianos.
Comentrio: Inicialmente, vejamos o pargrafo a que o enunciado se refere:
Tememos o acaso. Ele irrompe de forma inesperada e imprevisvel em nossa vida,
expondo nossa impotncia contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo que
trabalhosamente penamos para organizar e construir. Seu carter aleatrio e gratuito rompe
com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade, deixando-nos
desarmados e atnitos frente emergncia de algo que est alm de nossa
compreenso, que evidencia uma desordem contra a qual no temos recursos. O acaso
deixa mostra a assustadora falta de sentido que jaz no fundo das coisas e que tentamos
camuflar, revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreenso lgica do
mundo.
Qual ideia podemos depreender desse segmento textual? Reparem, primeiramente,
nas palavras-chaves impotncia, desarmados e atnitos. De acordo com o contexto,
esses vocbulos representam e enfatizam a fragilidade de ns, seres humanos, perante as
situaes inesperadas, vale dizer, diante do acaso. O ltimo perodo do pargrafo denota
que nem mesmo a razo consegue combater os efeitos do inesperado: O acaso deixa
mostra a assustadora falta de sentido que jaz no fundo das coisas e que tentamos camuflar,
revestindo-a com nossas certezas e objetivos, com nossa apreenso lgica do mundo.
Portanto, a letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.

8. O comportamento paradoxal do jogador, referido no ltimo pargrafo, est no fato de:


(A) ser ele um tipo de pessoa que age de modo inesperado diante do acaso.
(B) conviver com jogos de azar, mas desconsiderar todas as implicaes trazidas pelo
acaso.
(C) ser dominado pela expectativa de bons resultados advindos dos jogos de azar.
(D) temer excessivamente o acaso, porm buscar continuamente o convvio com sua
imprevisibilidade.
(E) desafiar constantemente as surpresas do acaso, sem se dar conta de que se trata de
um vcio.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

7 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: Os seres humanos, em geral, tm medo excessivo do acaso, do
desconhecido. Entretanto, conforme informaes contidas no texto, o viciado em jogos de
azar apresenta um comportamento diverso, pois, por intermdio do jogo, ele tenta dominar
as situaes inesperadas e fortuitas. Essa modalidade de jogo imprevisvel,
representando o comportamento controverso do jogador em relao aos demais seres
humanos. Essa informao ratificada por meio do seguinte excerto do texto:
(...). como se, paradoxalmente, o jogador temesse tanto a presena do acaso nos
demais recantos da vida, que pretendesse prend-lo, restringi-lo, confin-lo cena do jogo,
acreditando que dessa forma o controla e anula seu poder.
Logo, a letra (D) o gabarito da questo.
Gabarito: D.

9. So defesas necessrias para continuarmos a viver. (3o pargrafo)


A palavra grifada acima retoma o sentido do que consta em:
(A) ... foras desconhecidas que anulam tudo aquilo ...
(B) ... as leis de causa e efeito ...
(C) ... estratgias para lidar com essa dimenso da realidade ...
(D) ... provaes que esse deus lhes envia ...
(E) ... nossas certezas e objetivos ...
Comentrio: O vocbulo defesas est expresso no terceiro pargrafo do texto. Observem,
entretanto, que se trata de um importante papel coesivo na superfcie textual, evitando,
inclusive, a repetio da palavra estratgias, mencionada no incio do pargrafo anterior.
H, portanto, a retomada das diversas estratgias adotadas para que as pessoas se
protejam do acaso, ideia transmitida pelo excerto (...) estratgias para lidar com essa
dimenso da realidade (...). Portanto, a letra (C) a resposta da questo.
Gabarito: C.

10. ... rompe com as leis de causa e efeito com as quais procuramos lidar com a realidade
... (1o pargrafo)
H relao de causa e efeito no desenvolvimento do texto entre as situaes que aparecem
em:
(A) a inquietao decorrente da possibilidade de surgirem situaes inesperadas e o
planejamento racional das atividades dirias, levado a efeito por certas pessoas. (2o
pargrafo)
(B) a presena inesperada do acaso em nossas vidas e a objetividade que deve levar
compreenso de sua ocorrncia. (1o pargrafo)
(C) a constatao da ocorrncia usual de fatos aleatrios e a exposio das pessoas a
essas foras desconhecidas. (1o pargrafo)
(D) a percepo da falta de sentido das coisas e a tentativa de entender o mundo de
maneira lgica e objetiva. (1o pargrafo)
(E) o medo de acontecimentos imprevistos na vida cotidiana e a constatao de que
grandes catstrofes sempre podem ocorrer. (3o pargrafo)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

8 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: H relao de causa e efeito na assertiva (A). De acordo com o texto,
percebe-se que tanto a inquietude das pessoas quanto o planejamento racional das
atividades dirias provm da possibilidade de surgirem situaes inesperadas (o acaso,
algo que est alm de nossa compreenso). Para facilitar a visualizao, podemos fazer
as seguintes construes:
Causa
Porque se sentem inquietas com a possibilidade de surgirem situaes inesperadas
(causa), as pessoas buscam planejar racionalmente as atividades dirias.
Consequncia (efeito)
As pessoas se sentem to inquietas com o surgimento de situaes inesperadas que
buscam um planejamento racional das atividades dirias (consequncia).

Ambas as construes esto respaldadas no segundo pargrafo do texto, por meio do


seguinte excerto textual: Procuramos estratgias para lidar com essa dimenso da
realidade que nos inquieta e desestabiliza. Alguns, sem negar sua existncia, planejam
suas vidas (...).
Gabarito: A.

11. ... o terror nos paralisaria e nada mais faramos a no ser pensar na iminncia das
catstrofes possveis.
O emprego do tempo e modo dos verbos grifados acima indica, considerando-se o contexto,
(A) causa de uma ao que se prope como no verdadeira, de difcil realizao.
(B) prolongamento de um fato a se realizar at o momento em que se fala.
(C) fato que vem se realizando com limites temporais vagos ou imprecisos.
(D) realizao de um fato, no presente ou no futuro, que depende de certa condio.
(E) certeza da realizao de um fato em um futuro prximo, tambm previsto.
Comentrio: No enunciado da questo, as formas verbais paralisaria e faramos esto
conjugadas no futuro do pretrito. Conforme nos ensinam as lies gramaticais, esse tempo
verbal exprime ideia hipottica. Esta, por sua vez, poder ser realizada, porm dependendo
da concretizao de uma condio anterior s aes de paralisar e de fazer. Portanto, a
letra (D) a resposta da questo.
Gabarito: D.

12. ... para que ela no interfira de forma excessiva em seus projetos.
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o grifado acima est em:
(A) ... contra foras desconhecidas que anulam tudo aquilo ...
(B) ... com as quais procuramos lidar com a realidade ...
(C) ... deixando-nos desarmados e atnitos ...
(D) ... de algo que est alm de nossa compreenso ...
(E) ... ele o convoca constantemente.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

9 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: No enunciado da questo, a forma verbal interfira transitiva indireta,
regendo o emprego de um objeto indireto, qual seja, a expresso em seus projetos. De
posse dessa informao, deveremos encontrar, nas assertivas, o verbo que assume a
mesma transitividade.
A) Errada. O verbo anular transitivo direto, tendo como complemento direto a expresso
tudo aquilo.
B) Esta a resposta da questo. A forma verbal lidar transitiva indireta, regendo o
emprego de um objeto indireto (elemento cuja estrutura iniciada por uma preposio). No
contexto, essa funo desempenhada pela expresso com a realidade.
C) Errada. O verbo deixar transitivo direto, tendo como complemento a forma pronominal
nos.
D) Errada. A forma verbal est um verbo de ligao, unindo o sujeito sinttico que
(pronome relativo) e o predicativo do sujeito alm de nossa compreenso.
E) Errada. O verbo convocar transitivo direto, tendo como objeto direto a forma
pronominal oblqua o.
Gabarito: B.
13. Se a ideia de que estamos merc de acontecimentos incontrolveis ...
O segmento grifado acima preenche corretamente a lacuna da frase:
(A) A maneira ...... nos defendemos de episdios inesperados nos leva, muitas vezes, a
comportamentos irracionais.
(B) Cabe-nos tomar atitudes sensatas para resolver problemas inesperados, sem pensar
...... eles nos prejudicaram.
(C) Ainda faltavam explicaes ...... todos procuravam, para aqueles acontecimentos to
pouco previsveis.
(D) Poucos tinham conhecimento do problema ...... o articulista se referia naquele momento.
(E) Eram surpreendentes as revelaes ...... tomamos conhecimento h pouco em nosso
encontro.
Comentrio: No trecho Se a ideia de que estamos merc (...), o termo regente ideia
exige o emprego da preposio de, elemento que anteceder o pronome relativo que.
Assim, deveremos encontrar, nas assertivas, um elemento (verbo ou nome) que exija a
mesma preposio.
A) Errada. O verbo pronominal defender-se rege o emprego da preposio com.
Portanto, a lacuna deve ser preenchida da seguinte forma: A maneira com que nos
defendemos (...).
B) Errada. O verbo prejudicar transitivo direto e indireto. Isso quer dizer que a forma
verbal prejudicaram tem como objeto direto a forma pronominal nos. Por sua vez, o
objeto indireto ser introduzido pela preposio em, elemento exigido pelo mencionado
verbo: sem pensar em que eles nos prejudicaram.
C) Errada. O verbo procurar, contexto em que est empregado, exige o emprego da
preposio por: Ainda faltavam explicaes por que todos procuravam (...).
D) Errada. O verbo pronominal referir-se rege o emprego da preposio a, elemento que
dever anteceder o pronome relativo que: Poucos tinham conhecimento do problema a
que o articulista se referia (...).
E) Esta a resposta da questo. No perodo, h um caso de regncia nominal, em que o
substantivo conhecimento rege o emprego da preposio de, a qual, por sua vez,
anteceder o pronome relativo que: Eram surpreendentes as revelaes de que tomamos
conhecimento (...).
Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

10 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
14. O perodo corretamente pontuado est em:
(A) Estudos, deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso,
apercebermos de que movidos, por complexos sentimentos ocultos, como
inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes, que nos afligem.
(B) Estudos deixam evidente que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso
apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos como
inadvertidamente, ns mesmos fabricamos, aquelas situaes que nos afligem.
(C) Estudos deixam evidente que muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso,
apercebermos de que, movidos por complexos sentimentos ocultos, como
inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes que nos afligem.
(D) Estudos deixam evidente, que muitas vezes, nos julgamos vtimas do acaso
apercebermos de que movidos por complexos sentimentos ocultos, como
inadvertidamente ns mesmos fabricamos aquelas situaes, que nos afligem.
(E) Estudos deixam evidente que, muitas vezes nos julgamos vtimas do acaso
apercebermos, de que movidos por complexos sentimentos ocultos como
inadvertidamente ns mesmos fabricamos, aquelas situaes que nos afligem.

sem nos
a culpa,
sem nos
a culpa,
sem nos
a culpa,
sem nos
a culpa,
sem nos
a culpa,

Comentrio: A pontuao est inteiramente correta na assertiva (C). As vrgulas antes do


trecho movidos por complexos sentimentos ocultos justificam-se pelo carter explicativo
desse segmento.
Nas demais opes, temos:
A) Errada. Inicialmente, a vrgula depois de Estudos separou o sujeito de seu verbo, um
grave erro de pontuao. Por sua vez, a vrgula aps movidos separou esse elemento de
seu complemento nominal, violando um dos pr-requisitos bsicos para o emprego da
vrgula.
B) Errada. Faltou uma vrgula para isolar o adjunto adverbial muitas vezes. Essa seria uma
opo para corrigir esse trecho. A outra seria retirar a vrgula aps o vocbulo vezes.
Posteriormente, faltou uma vrgula antes do trecho explicativo movidos por complexos
sentimentos ocultos e outra antes da expresso como a culpa, haja vista o carter
exemplificativo desta. Por fim, a vrgula antes de aquelas deve ser retirada para no
separar o verbo de seu complemento.
D) Errada. A vrgula antes da conjuno integrante que deve ser movida para depois
desse constituinte, isolando, dessa forma, o adjunto adverbial muitas vezes. Ademais,
faltou uma vrgula antes do trecho explicativo movidos por complexos sentimentos ocultos.
E) Errada. Faltou uma vrgula aps o adjunto adverbial muitas vezes. Outra opo de
correo seria retirar o aludido sinal de pontuao aps a conjuno integrante que. Por
sua vez, a vrgula empregada no trecho sem nos apercebermos, de que, separa o verbo
de seu complemento de maneira incorreta. Por fim, a vrgula antes de aquelas deve ser
retirada para no separar o verbo de seu complemento.
Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

11 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Ateno: As questes de nmeros 15 a 20 baseiam-se no texto seguinte.
A biosfera, o nome que a cincia d vida, parece algo enorme, que se espalha por
toda parte, que nos cerca por cima, por baixo, pelos lados, andando, voando e nadando.
Pois toda essa nica maravilha se espreme por sobre uma camada nfima do planeta. Quo
nfima? Toda a vida da Terra est contida em 0,5% de sua massa superficial. Metade de
1%. O restante rocha estril recobrindo o ncleo de ferro incandescente. Imagine uma
metrpole do tamanho de So Paulo ou de Nova York totalmente deserta, quente demais
ou fria demais para manter formas de vida, exceto por um nico quarteiro.
A vida, ou a biosfera, torna-se uma reserva ainda mais enclausurada e nica,
quando se sabe que nenhuma forma de vida, mesmo a mais primitiva, jamais foi detectada
fora dos limites da Terra. Se toda a biosfera terrestre se mantm em uma parte nfima do
planeta, este por sua vez um gro de areia. Sem contar o Sol, a Terra responde por
apenas 1/500 da massa total do sistema solar. Essa bolhinha azul e frgil que vaga pelo
infinito recebe agora seu habitante nmero 7 bilhes, reavivando a imorredoura questo
sobre at quando a populao mundial poder crescer sem produzir um colapso nos
recursos naturais do planeta.
A questo se impe porque o crescimento no uso desses recursos forma uma curva
estatstica impressionante. A estimativa de que, em 2030, ser necessrio o equivalente a
duas Terras para garantir o padro de vida da humanidade. As perspectivas mais sombrias
sobre a sustentabilidade do planeta no levam em conta a extraordinria capacidade de
recuperao da natureza e a do prprio ser humano para superar as adversidades. A
Terra j passou por cinco grandes extines em massa e a vida sempre voltou ainda com
mais fora. Enquanto se procuram solues para o equilbrio entre crescimento
populacional e preservao de recursos, a natureza manda suas mensagens de socorro. A
espaonave Terra uma generosa Arca de No, mas ela tem limites.
(Filipe Vilicic, com reportagem de Alexandre Salvador. Veja, 2 de novembro de 2011. p.130132, com adaptaes)
15. A afirmativa que resume corretamente o assunto do texto :
(A) Apesar do crescimento no consumo dos recursos naturais da Terra, eles garantem a
vida de seus 7 bilhes de habitantes, permanecendo a dvida sobre at que ponto a
populao do planeta poder aumentar sem que esses recursos entrem em colapso.
(B) Estudos cientficos se voltam para a possvel existncia de vida fora da Terra, como
alternativa para a sobrevivncia do homem, em razo do crescimento do nmero de
habitantes e do consequente esgotamento dos recursos naturais do planeta.
(C) O crescimento populacional dever permitir maior conscientizao a respeito da
explorao sustentvel dos recursos naturais do planeta, ainda que ocorra um inevitvel
aumento, em nvel mundial, do consumo desses recursos.
(D) As grandes extines por que a Terra j passou levam concluso de que, mesmo com
os impactos causados pelo crescimento populacional, o planeta ainda se manter em
condies favorveis sobrevivncia da espcie humana.
(E) A presena de 7 bilhes de habitantes espalhados por todo o globo terrestre mostra a
vitalidade de um planeta que oferece recursos inesgotveis sua populao, mesmo
admitindo que eles no sejam explorados de forma consciente.
Comentrio: A ideia central do texto versa sobre a sustentabilidade do planeta Terra e sua
capacidade de manter-se sustentvel. No decorrer da superfcie textual, o autor fez meno
ao quantitativo de habitantes na bolhinha azul (planeta Terra) e sua sustentabilidade,
pois exorbitante o nmero de pessoas que habitam o planeta e que exploram seus
recursos naturais. No segundo pargrafo do texto, encontramos o perodo que resume
perfeitamente o assunto abordado: Essa bolhinha azul (planeta Terra) e frgil que vaga
pelo infinito recebe agora seu habitante nmero 7 bilhes, reavivando a imorredoura

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

12 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
questo sobre at quando a populao mundial poder crescer sem produzir um colapso
nos recursos naturais do planeta. Portanto, a letra (A) o gabarito da questo.
Gabarito: A.

16. A espaonave Terra uma generosa Arca de No, mas ela tem limites.
A concluso do texto permite depreender corretamente que:
(A) a natureza sempre consegue se recuperar do excesso de consumo decorrente da
presena humana no planeta.
(B) deve sempre haver a esperana de sobrevivncia na Terra, apesar de condies
desfavorveis que possam vir a ocorrer.
(C) estabelecer limites para a explorao dos recursos naturais do planeta pode colocar em
perigo a sobrevivncia da humanidade.
(D) defender a sustentabilidade do planeta nem sempre leva a solues viveis para os
problemas relativos explorao de suas reservas naturais.
(E) h razes para a preocupao com a sustentabilidade do planeta no sentido de evitar o
esgotamento de suas reservas naturais.
Comentrio: Outra questo sobre compreenso textual, cuja resposta est expressa. A
concluso do texto encontrada no excerto A espaonave Terra uma generosa Arca de
No, mas ela tem limites. Consoante as ideias presentes nesse perodo, existe uma
preocupao no que se refere ao esgotamento dos recursos naturais do planeta medida
que ocorre o crescimento populacional. Com isso, h o temor de que a sustentabilidade da
Terra fique prejudicada em meio qualidade de vida das pessoas. Logo, a questo tem
como gabarito a assertiva (E).
Gabarito: E.

17. Quo nfima? (1o pargrafo)


Em relao questo colocada acima, a afirmativa correta :
(A) At mesmo os cientistas so incapazes de respond-la, pois no conseguem comprovar
as teorias sobre a origem da vida na Terra.
(B) A resposta est contida em alguns dados e na comparao com um nico quarteiro
das cidades citadas, relativamente sua extenso.
(C) A referncia s grandes cidades contm a explicao mais plausvel para a dificuldade
em definir cientificamente a extenso da biosfera.
(D) Percebe-se que somente a massa superficial do planeta pode justificar as teorias sobre
o surgimento da vida na Terra.
(E) A falta de dados conclusivos a respeito das condies de vida fora da Terra torna difcil
a obteno de uma resposta definitiva.
Comentrio: Vamos retomar a ocorrncia dessa expresso no contexto:
A biosfera, o nome que a cincia d vida, parece algo enorme, que se espalha por toda
parte, que nos cerca por cima, por baixo, pelos lados, andando, voando e nadando. Pois
toda essa nica maravilha se espreme por sobre uma camada nfima do planeta. Quo
nfima? Toda a vida da Terra est contida em 0,5% de sua massa superficial. Metade de
1%. O restante rocha estril recobrindo o ncleo de ferro incandescente. Imagine uma

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

13 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
metrpole do tamanho de So Paulo ou de Nova York totalmente deserta, quente demais
ou fria demais para manter formas de vida, exceto por um nico quarteiro.
Por meio do fragmento acima, evidencia-se que a retomada da afirmao de que a
biosfera uma camada nfima da Terra. No decorrer do pargrafo, a pergunta respondida
com base na comparao entre a biosfera terrestre e um quarteiro do tamanho de So
Paulo ou de Nova York.
Gabarito: B.

18. O segmento cujo sentido est corretamente expresso com outras palavras :
(A) uma reserva ainda mais enclausurada = um territrio sempre inexplorado
(B) em uma parte nfima do planeta = num ponto desconhecido da Terra
(C) a imorredoura questo = o problema de mais difcil soluo
(D) perspectivas mais sombrias - vises menos animadoras
(E) para superar as adversidades = para atenuar situaes incompreensveis
Comentrio: H a ntida correspondncia entre as expresses contidas na assertiva (D).
Inicialmente, os vocbulos perspectivas e vises so encaradas como sinnimas
contextualmente. Por sua vez, a expresso mais sombrias reafirmada pela forma
sinonmica da locuo menos animadoras.
Nas demais opes, temos:
A) Errada. O vocbulo enclausurado significa cercado, fechado, no sendo equivalente,
portanto, a inexplorado.
B) Errada. No h correspondncia entre os vocbulos nfima e desconhecido, pois
aquele significa pequena, diminuta.
C) Errada. Em imorredoura questo, o vocbulo destacado significa algo que no tem fim
ou algo infindvel, divergindo da acepo apresentada pela expresso o problema de
mais difcil soluo.
E) Errada. No h correlao entre a palavra adversidades (= obstculos, barreiras) e a
expresso situaes incompreensveis.
Portanto, a letra (D) o gabarito da questo.
Gabarito: D.

19. A concordncia verbal e nominal est inteiramente respeitada em:


(A) Os nveis alarmantes de poluio da gua no planeta, resultante da atividade humana,
est dando sinais de que ela poder faltar em boa parte do globo terrestre, que j sofre com
sua escassez.
(B) A proporo entre nmero de habitantes e oferta de recursos naturais esto em
descompasso, levando necessria reduo no consumo desses recursos que garantem a
vida no planeta.
(C) Ambientalistas j alertam para os perigos sobrevivncia da humanidade, caso os
habitantes do planeta continue a consumir de modo irresponsvel os recursos naturais,
muitos dos quais j escassos.
(D) Existe programas de conscientizao da populao mundial que busca divulgar formas
de consumo sustentvel dos recursos naturais e respeito ao ritmo da natureza, para permitir
que ela o reponham.
(E) necessrio que haja medidas que busquem controlar o consumo predatrio dos
recursos da natureza que, cada vez mais escassos, esto sujeitos a uma lenta reposio.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

14 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: A concordncia verbo-nominal est inteiramente respeitada na assertiva (E).
Inicialmente, o adjetivo necessrio est no singular para concordar com o sujeito oracional
que haja medidas. Por sua vez, o verbo haver, constante do trecho que haja medidas,
est adequadamente empregado no singular, pois se trata de uma forma verbal impessoal,
por assumir acepo de existir. Conforme nos ensinam as lies gramaticais, sempre que
isso ocorrer, o verbo haver deve permanecer na terceira pessoa do singular.
Vejamos as demais opes:
A) Errada. Houve prejuzo concordncia verbo-nominal no trecho Os nveis alarmantes
de poluio da gua no planeta, resultante da atividade humana, est dando sinais (...).
Inicialmente, o adjetivo resultante deve ser flexionado no plural para concordar com o
substantivo a que se refere, qual seja, nveis. Esse elemento desempenha a funo de
ncleo do sujeito, o tambm leva ao plural o verbo estar, presente na locuo est
dando. O correto, portanto, Os nveis alarmantes (...) esto dando sinais (...).
B) Errada. Houve desvio de concordncia verbal no trecho A proporo (...) esto em
descompasso. O sujeito a proporo tem como ncleo o vocbulo proporo, o que leva
o verbo estar, obrigatoriamente, ao singular: A proporo (...) est em descompasso.
Essa uma caracterstica das bancas de concursos pblicos, em se tratando de questes
sobre sintaxe de concordncia: intercalar elementos entre o ncleo do sujeito e o verbo,
induzindo o candidato mais afoito ao erro.
C) Errada. Houve desvio de concordncia no trecho (...) caso os habitantes do planeta
continue a consumir (...), pois a forma verbal auxiliar continue deve concordar em nmero
com o sujeito os habitantes. Uma vez que o ncleo se encontra no plural, o verbo tambm
dever ser flexionado nesse nmero: (...) caso os habitantes do planeta continuem a
consumir (...).
D) Errada. O perodo em anlise j comea com um grave desvio de concordncia no
trecho Existe programas de conscientizao (...). A expresso programas de
conscientizao desempenha a funo de sujeito posposto ao verbo existir. Por essa
razo, o verbo deve ser flexionado no plural: Existem programas de conscientizao (...).
Por sua vez, outro segmento do perodo apresenta desvio gramatical: que busca divulgar
formas (...). O pronome relativo que remete expresso programas de conscientizao,
cujo ncleo programas. Dessa forma, o verbo buscar deve concordar com o sujeito
semntico programas de conscientizao, isto , o verbo deve estar no plural: que
buscam divulgar formas (...). Por fim, o trecho para permitir que ela o reponham tambm
est incorreto, pois o verbo repor deve concordar em nmero (singular) com o sujeito ela:
para permitir que ela o reponha.
Gabarito: E.

20. A parcela da populao mundial que ascendeu ...... classe mdia nos ltimos vinte anos
passou ...... consumir mais, ...... um ritmo acelerado, o que pe em risco a sustentabilidade
do planeta.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
(A) - a - a
(B) - - a
(C) - a -
(D) a - a -
(E) a - a - a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

15 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: A lacunas devem ser preenchidas com as formas constantes da assertiva (A).
Inicialmente, a forma verbal ascendeu transitiva indireta, regendo o emprego da
preposio a. Este elemento, por sua vez, fundir-se- com o artigo definido a,
antecedente do termo regido classe mdia, ocasionando o fenmeno da crase, o qual
demarcado pelo emprego do acento grave. Na segunda lacuna, o a to somente
preposio, pois est antecedendo uma forma verbal: consumir. Por fim, a terceira lacuna
tambm deve ser preenchida apenas com a preposio a, elemento que antecede o
pronome indefinido um. Feitas as consideraes, as lacunas estaro corretamente
preenchidas da seguinte forma: A parcela da populao mundial que ascendeu classe
mdia nos ltimos vinte anos passou a consumir mais, a um ritmo acelerado, o que pe em
risco a sustentabilidade do planeta.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

16 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

MINISTRIO DAS RELAES EXTERIORES


OFICIAL DE CHANCELARIA - 2009

Ateno: O texto abaixo, para as questes de nmeros 1 a 5, foi extrado


de correspondncia do renomado escritor norte-americano Norman
Mailer endereada ao crtico literrio Peter Balbert.

Caro Peter,
Entre as coisas que temos em comum est a depresso cultural. Reflito
sobre a minha vida, especialmente depois de ter completado cinquenta anos
de literatura, e sinto que todas as coisas pelas quais trabalhei e lutei esto em
decadncia. O que antes eu via como o inimigo e, com grande otimismo,
como o inimigo que haveria de ser derrotado, acabou na verdade por nos
vencer. [...]
A questo diante de ns dois : onde est a culpa? Estava em ns?
Por nunca termos feito o suficiente, por mais que achssemos que sim? Ou
estar na abstrao que chamamos de natureza humana? Teremos
ajustado as nossas crenas a um conceito de homens e mulheres que no se
adequava aos fatos rasteiros?
s vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo de minha parte, e
se a verdadeira premissa da democracia, a de que os sem-banho tenham
acesso a sabonete barato, desodorante e roupas de plstico, como um dos
degraus da escalada a um nvel mais alto, no seria o que est acontecendo.
Ou se, como temo, estaremos caindo numa sociedade do homem e da
mulher medocres onipresentes, governados por altas mediocridades. [...]
Tudo de bom,
Norman Mailer.
(Adaptado de Cartas Polticas, O mundo nas cordas, revista Piau, 27, p.32)

1. A alternativa que acolhe


caractersticas da carta :

comentrio

condizente

com

as

(A) Registra inconveniente intimidade nas saudaes inicial e final, as


quais, uma vez substitudas por Prezado e Sem mais,
respectivamente, restituiriam ao texto a formalidade que seu tema
requer.
(B) Focaliza a atuao profissional dos interlocutores, especialmente no
que diz respeito aos modos como conceberam e trataram homens e
mulheres ao produzirem textos literrios.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

17 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) Por explorar temtica sociocultural, ultrapassa os limites da


subjetividade e transforma as queixas do remetente em afirmaes
categricas acerca da necessidade de engajamento poltico da elite.
(D) Preservando tom subjetivo, expe reflexes acerca do impacto de
atitudes individuais sobre cenrios mais amplos, revelando dupla
apreenso: com especfico sentimento de culpa e com o futuro da
sociedade.
(E) Em discretos matizes, como a indicao do destinatrio pelo
prenome e do remetente por nome e sobrenome, insinua a existncia de
relao hierrquica entre o escritor e o crtico.

Comentrio: A carta de Norman Mailer, endereada ao escritor


norte-americano Peter Balbert, revela uma caracterstica reflexo de natureza
subjetiva. Ao longo do documento, Mailer coloca a atitude das pessoas (e a
dele prprio) em xeque, explicitando os motivos que poderiam ter induzido a
sociedade depresso cultural. No decorrer do texto, o autor expe uma
preocupao com o futuro, temendo a possibilidade de a sociedade estar
caminhando para a mediocridade, a qual tambm atinge os governantes.
Essa afirmao ratificada pelo excerto estaremos caindo numa sociedade
do homem e da mulher medocres onipresentes, governados por altas
mediocridades. Portanto, a letra (D) a resposta da questo.
Nas demais opes, temos:
a) Errada. A caracterstica de uma carta revelar intimidade, um contato mais
prximo com o receptor do documento, empregando, para isso, uma
linguagem mais prxima linguagem coloquial. Portanto, no houve
inconveniente nas saudaes inicial (Caro Peter) e final (Tudo de bom).
b) Errada. O texto no fornece informaes acerca de caractersticas
profissionais dos interlocutores, sendo, pois, uma extrapolao fazer tal
inferncia.
c) Errada. De fato, a carta denota um tom sociocultural, sem, no entanto,
extravasar a subjetividade empregada por Norman Mailer. Ademais, o
remetente no faz afirmaes categricas. Ao longo do texto, o autor faz
questionamentos para se chegar ao motivo da depresso cultural.
e) Errada. O texto no apresenta informaes acerca de uma hierarquia
existente entre o remetente e o destinatrio. Em algumas passagens,
inclusive, aquele se coloca no mesmo patamar deste: Entre as coisas que
temos em comum est a depresso cultural; A questo diante de ns dois :
onde est a culpa? Estava em ns?.
Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

18 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

2. O excerto demonstra que o autor:


(A) considera-se culpado das mazelas sociais, seja por no ter agido
nos momentos graves, seja por operar com crenas contraditrias e
demasiadamente abstratas.
(B) compartilha com o interlocutor a sensao de estar declinando
culturalmente, apesar dos diversos anos dedicados a atividade
intelectual nobre.
(C) acredita ter contribudo, em outras pocas, para o real
aprimoramento de homens e mulheres, posteriormente submetidos
universal mediocridade.
(D) hesita em relao possibilidade de preceitos democrticos estarem
sendo postos em prtica na poca em que escreve a carta.
(E) concorda com a premissa de que os desfavorecidos devam receber
o necessrio para a manuteno da dignidade: sabonete barato,
desodorante e roupas de plstico.
Comentrio: Questo sobre compreenso textual, cuja resposta est
expressa no texto. No decorrer do excerto, o autor faz uma hesitao quanto
aplicao de preceitos democrticos na prtica. Essa argumentao
ratificada pelo segmento grifado no terceiro pargrafo do texto: As vezes me
pergunto se isso no ser puro elitismo de minha parte, e se a verdadeira
premissa da democracia, a de que os sem-banho tenham acesso a sabonete
barato, desodorante e roupas de plstico, como um dos degraus da escalada
a um nvel mais alto, no seria o que est acontecendo. Ou se, como temo,
estaremos caindo numa sociedade do homem e da mulher medocres
onipresentes, governados por altas mediocridades. [...]
Gabarito: D.

3. Tendo em vista o contexto, a alternativa correta acerca de recurso


lingustico explorado na carta :
(A) Na linha 19, Ou se, por introduzir contedo adicional sequncia de
questionamentos que inicia o pargrafo, pode ser substitudo por E,
ainda, se, preservando o sentido original.
(B) Os fragmentos por nos vencer (linha 7) e por altas mediocridades
(linha 21) exercem idntica funo sinttica.
(C) Na linha 10, por remeter a termos antecedentes, sim pode dar lugar a
era o suficiente.
(D) A ordem dos termos na coordenao do homem e da mulher (linha 20)
expe restries do autor quanto igualdade entre os gneros.
(E) Em O que antes eu via (linha 5) como o inimigo, os itens destacados
indicam que o autor havia se equivocado em sua percepo anterior,
isto , que no se tratava de um inimigo.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

19 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (C). No


contexto, o vocbulo sim desempenha papel anafrico, retomando a ideia
anteriormente repassada pela expresso feito o suficiente. Por essa razo,
a substituio dessa palavra pela locuo era o suficiente mantm o sentido
original e preserva a correo gramatical do perodo: A questo diante de
ns dois : onde est a culpa? Estava em ns? Por nunca termos feito o
suficiente, por mais que achssemos que era o suficiente?.
Nas demais opes, temos:
a) Errada. No contexto, o conectivo ou, do excerto Ou se, assume ideia de
alternncia, motivo por que no admitida sua substituio pelo conector
aditivo e.
b) Errada. O segmento por altas mediocridades desempenha a funo
sinttica de agente da passiva, ao passo que a expresso por nos vencer
d) Errada. No h qualquer restrio quanto igualdade dos gneros no que
se refere apresentao da ordem dos termos. O autor apenas engloba
ambos os gneros para se referir sociedade como um todo.
e) Os itens destacados evidenciam a viso do autor antes de ser vencido
pelo inimigo.
Gabarito: C.

4. A alternativa correta sobre expresses do texto :


(A) O segmento com grande otimismo (linhas 5 e 6), de carter
apositivo, qualifica o termo o inimigo.
(B) Nas linhas 8 e 9, o contraste entre ns dois e ns explicita que,
apenas na primeira ocorrncia, o autor refere-se a si e ao seu
interlocutor.
(C) As formas alto (linha 18) e altas (linha 21) tm exatamente o mesmo
significado, embora ocupem posies diferentes em relao aos
substantivos e correspondam a diferentes flexes do adjetivo.
(D) Reflito (linha 2) e sinto (linha 4) podem ser permutados,
respectivamente, por conscientizo-me e lamento, sem prejuzo do
sentido original.
(E) Quanto ao significado, crenas (linha 12) inclui abstrao (linha 10) e
ope-se a fatos rasteiros (linha 13).

Comentrio: Vamos analisar as assertivas.


a) Errada. O segmento com grande otimismo refere-se possibilidade de o
remetente da carta derrotar o inimigo, sem, no entanto, descaracterizar tal
figura opositiva.
b) Errada. Em ambas as ocorrncias, o autor inclui a si prprio e o interlocutor
no discurso.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

20 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

c) Errada. Na primeira ocorrncia, o adjetivo alto relaciona-se ao substantivo


nvel e assume a acepo de elevado. J na segunda, altas aparece
flexionado no feminino para concordar com mediocridades, apresentando
um significado pejorativo.
d) Errada. A forma verbal reflito pode ser substituda por conscientizo-me
sob o ponto de vista semntico. Entretanto, tal substituio acarretaria
prejuzo gramatical, pois esta ltima estrutura verbal rege o emprego da
preposio de em lugar de sobre. J em sinto, o contexto nos transmite a
significao de pressentir, mas no de lamentar, conforme enuncia o
examinador da banca.
e) Esta a resposta da questo. De acordo com o contexto, o vocbulo
crenas abarca o conceito de abstrao e, consequentemente, foi
empregado em oposio expresso fatos rasteiros, equivalendo a
concretos.
Gabarito: E.

5. A alternativa correta acerca do uso de tempos verbais na carta :


(A) A substituio da forma Teremos (linha 11) por Teramos atenuaria
o valor hipottico da frase.
(B) No segundo pargrafo, a incerteza acerca do tempo, expressa pela
alternncia entre est, estava e estar, refora o sentido de dvida
presente no trecho.
(C) A correlao entre as oraes Reflito sobre a minha vida (linha 2) e
depois de ter completado cinquenta anos de literatura (linha 3) expressa
que a vida anterior ao aniversrio mencionado no objeto de
meditao.
(D) O emprego da forma ser (linha 14) torna o enunciado mais assertivo
do que o seria se a forma escolhida fosse .
(E) O segmento acabou... por nos vencer (linha 7) indica finalizao
recente da ao nele descrita.
Comentrio: No segundo pargrafo do texto, o autor emprega o verbo
estar, respectivamente, no presente, no pretrito imperfeito e no futuro do
presente, todos do modo indicativo: onde est a culpa? Estava em ns? (...)
Ou estar na abstrao (...). Por meio desse recurso, Norman suscita
questionamentos, vale dizer, dvidas acerca do motivo que acarretou a
depresso cultural. Portanto, a letra (B) o gabarito da questo.
Nas demais opes, temos:
a) Errada. A forma verbal teremos est conjugada no futuro do presente do
modo indicativo, exprimindo certeza. Por sua vez, a forma verbal teramos
est no futuro do pretrito, tempo que expressa ideia de hiptese. Logo, a
substituio aumentaria o valor hipottico da frase.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

21 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

c) Errada. A assertiva apresenta um erro de contradio textual. Segundo as


ideias do remetente da carta, os trechos destacados nesta opo revelam
que houve uma reflexo acerca de toda a vida, ou seja, a meditao ocorreu
no apenas a partir do cinquentenrio, mas tambm antes dessa marca.
d) Errada. No excerto s vezes me pergunto se isso no ser puro elitismo
de minha parte, e se a verdadeira premissa da democracia, a forma verbal
ser est conjugada no futuro do presente do indicativo. Entretanto,
percebam que o verbo foi empregado em um contexto hipottico, no qual so
suscitadas dvidas, o que torna o enunciado menos assertivo. O trecho seria
mais categrico caso tivesse sido empregada a forma verbal .
e) Errada. A forma verbal acabou est conjugada no pretrito perfeito do
indicativo, tempo que exprime uma ideia totalmente concluda, encerrada.
Entretanto, o contexto no nos fornece informao que permita constatar se a
ao de ser vencido recente.
Gabarito: B.

Ateno: As questes de nmeros 6 a 9 referem-se ao texto que segue.


Humes observou certa vez que a civilizao humana como um todo
subsiste porque uma gerao no abandona de vez o palco e outra triunfa,
como acontece com as larvas e as borboletas. Em algumas guinadas da
histria, porm, em alguns picos crticos, pode caber a uma gerao um
destino parecido com o das larvas e borboletas. Pois o declnio do velho e o
nascimento do novo no so necessariamente ininterruptos; entre as
geraes, entre os que, por uma razo ou outra, ainda pertencem ao velho e
os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos ou j cresceram com ela
[...] est rompida a continuidade e surge um espao vazio, espcie de terra
de ningum histrica, que s pode ser descrita em termos de no mais e
ainda no. Na Europa, essa absoluta quebra de continuidade ocorreu
durante e aps a Primeira Guerra Mundial. essa ruptura que d um fundo
de verdade a todo o falatrio dos intelectuais, geralmente na boca dos
reacionrios, sobre o declnio necessrio da civilizao ocidental ou a
famosa gerao perdida, tornando-se, portanto, muito mais atraente do que a
banalidade do pensamento liberal, que nos apresenta a alternativa de
avanar ou recuar, a qual parece to desprovida de sentido justamente
porque ainda pressupe uma linha de continuidade sem interrupes.
(ARENDT, Hannah. No mais e ainda no. In Compreender: formao, exlio e
totalitarismo. Ensaios (1930-1954). So Paulo: Companhia das Letras; Belo Horizonte: Ed.
UFMG, 2008, p. 187)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

22 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

6. Na organizao do texto, a autora:


(A) toma como tema certo pensamento de Humes, que detalha para
convencer o leitor sobre esta compreenso que ela tem do que seja a
civilizao: A natureza no d saltos.
(B) vale-se de Humes como argumento de autoridade, considerando
irretorquvel o pensamento citado.
(C) tira proveito da constatao de Humes, de carter universal, para
ratific-la no plano mais particular que ela aborda no seu discurso.
(D) cita Humes porque a comparao que ele faz entre os homens e os
animais se aplica, ipsis litteris, concepo que ela tem acerca do que
ocorre com geraes em momentos crticos.
(E) refere comentrio do filsofo Humes e o desconstri, pois o desfaz
para reconstru-lo em outras bases.
Comentrio: No incio do texto, a autora cita a observao feita por Humes
acerca da subsistncia da civilizao humana como um todo apenas como
argumento de autoridade. Entretanto, esse pensamento refutvel, pois ela
se baseia no comentrio do filsofo para desconstruir a base formulada por
ele, mencionando, por exemplo, que uma gerao pode ter um destino
parecido com o das larvas e as borboletas. No decorrer da superfcie textual,
a autora assevera que o declnio do velho e o nascimento do novo no so
necessariamente ininterruptos, podendo surgir espaos vazios. Em outras
palavras, segundo as ideias da autora, no imprescindvel que o velho e o
novo ocorram de modo contnuo. Logo, temos como gabarito da questo a
assertiva (E).
Gabarito: E.

7. Pois o declnio do velho e o nascimento do novo no so


necessariamente ininterruptos; entre as geraes, entre os que, por uma
razo ou outra, ainda pertencem ao velho e os que pressentem a
catstrofe nos prprios ossos ou j
cresceram com ela est rompida a continuidade [...]
Considerado o fragmento acima, em seu contexto, correto afirmar:
(A) entre os que estabelece relao de estrita colateralidade entre os
segmentos os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos e [os
que] j cresceram com ela.
(B) a expresso no so necessariamente ininterruptos equivale a
prescindvel que ocorram de modo contnuo.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

23 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) justificam-se as duas contguas ocorrncias da preposio entre


porque introduzem termos que remetem a dois aspectos, semntica e
sintaticamente distintos.
(D) a conjuno ou estabelece uma relao de simultaneidade entre os
dois termos que conecta.
(E) a expresso os que, em suas duas ocorrncias, remete aos mesmos
seres.
Comentrio: De acordo com o contexto, h equivalncia entre as expresses
no so necessariamente ininterruptos e prescindvel que ocorram de
modo contnuo, pois ambas trazem a ideia de que a queda do velho no
necessariamente ser imediatamente sucedida pela emergncia do novo.
Durante o texto, a autora argumenta que pode ocorrer um espao vazio
entre uma gerao e outra.
Nas demais opes, temos:
a) Errada. O texto no fornece subsdios que permitam inferir que haja
hierarquia, tampouco colateralidade entre os que ainda pertencem ao velho
e os que pressentem a catstrofe nos prprios ossos (...).
c) Errada. A preposio entre foi empregada contiguamente para explicitar e
referir-se s geraes, isto , ao velho e ao novo. Logo, faz remisso ao
mesmo aspecto.
d) Errada. No contexto, o conectivo ou estabelece uma relao de
alternncia entre o vocbulo razo e a forma pronominal outra.
e) Errada. Na primeira ocorrncia, a expresso os que refere-se s
geraes, ao passo que, na segunda, h referncia quele grupo que
pressente a catstrofe.
Gabarito: B.
8. O segmento que, no contexto, exprime uma consequncia :
(A) (linhas 12 e 13) e surge um espao vazio.
(B) (linhas 24 e 25) ainda pressupe uma linha de continuidade sem
interrupes.
(C) (linhas 23 e 24) a qual parece to desprovida de sentido.
(D) (linhas 15 e 16) essa absoluta quebra de continuidade ocorreu.
(E) (linhas 14 e 15) s pode ser descrita em termos de no mais e ainda
no.
Comentrio: No contexto, percebe-se que a ruptura da continuidade acarreta
o surgimento de um espao vazio, denotando, dessa forma, uma relao de
causa e consequncia entre esses fatos. Logo, a assertiva (A) a resposta
da questo.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

24 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

9. Quando a autora refere-se ao espao vazio,


(A) toma-o como ponto fraco do iderio liberal, que, equivocadamente,
entende essa espcie de terra de ningum histrica como o momento
crucial para a deciso de avanar ou recuar.
(B) busca exprimir a ideia de que, mesmo diante de acontecimentos
nefastos, h espao para o acolhimento do novo, para inovadora ordem
social, proposta por gerao recm-surgida.
(C) caracteriza-o com expresses que deixam entrever a dificuldade que
sente para conceitu-lo, dada sua natureza indefinida ou ambgua, rea
sobre a qual as geraes em confronto no tm controle.
(D) caracteriza-o lanando mo da histria, meio de exprimir sua viso
de que a ao humana, suspensa nesse oco, provocou os
acontecimentos da Primeira
Guerra Mundial.
(E) entende-o como ponto que legitima de modo pleno a verve dos
grupos ditos reacionrios quando defendem a necessidade do
declnio da civilizao ocidental.
Comentrio: Ao referir-se ao surgimento do espao vazio, a autora cita o
trecho espcie de terra de ningum histrica, que s pode ser descrita em
termos de no mais e ainda no, cujas expresses destacadas revelam a
dificuldade em conceituar essa ruptura. Com isso, esse espao, vale dizer,
essa quebra caracterizada historicamente por fatos, tais como a
ocorrncia da Primeira Guerra Mundial. Portanto, a letra (C) o gabarito da
questo.
Gabarito: C.

Ateno: As questes de nmeros 10 a 15 referem-se ao texto que


segue.
O ataque ctico cientificidade das narraes histricas insistiu em seu
carter subjetivo, que as assimilaria s narraes ficcionais. As narraes
histricas no falariam da realidade, mas sim de quem as construiu. Intil
objetar que um elemento construtivo est presente em certa medida at nas
chamadas cincias duras: mesmo estas foram objeto de uma crtica anloga
[...]. Falemos, ento, de historiografia. Que ela [tem] um componente
subjetivo [...] sabido; mas as concluses radicais que os cticos tiraram
desse dado concreto no levaram em conta uma mudana fundamental
mencionada por Bloch nas suas reflexes metodolgicas pstumas. Hoje
[1942-3]..., at mesmo nos testemunhos mais resolutamente voluntrios,
escrevia Bloch, aquilo que o texto nos diz j no constitui o objeto preferido
de nossa ateno. As Mmoires de Saint-Simon ou as vidas dos santos da
alta Idade Mdia nos interessam (continuava Bloch) no tanto por suas

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

25 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

referncias aos dados concretos, volta e meia inventados, mas pela luz que
lanam sobre a mentalidade de quem escreveu esses textos. Na nossa
inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos, ao menos no
sentido de que, embora permanecendo condenados a conhec-lo
exclusivamente com base em seus rastros, conseguimos, todavia, saber bem
mais a seu respeito do que ele resolvera nos dar a conhecer. E conclua:
Olhando bem, trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero
dado concreto.
(GINZBURG, Carlo. O fio e os rastros: verdadeiro, falso, fictcio (Introduo). So Paulo:
Companhia das Letras, 2007, p. 9)

10. correta parfrase do primeiro perodo do texto O ataque ctico


cientificidade das narraes histricas insistiu em seu carter subjetivo,
que as assimilaria s narraes ficcionais. o que se l em:
(A) A credulidade abalada gerou ataques ao cientificismo caracterstico
da histria, e, quando se insistiu em que deveria assumir o vis
subjetivo, suas semelhanas com as narrativas ficcionais avultaram.
(B) O ceticismo que nutre a cincia d s narrativas, inclusive s de
cunho histrico, um matiz subjetivo, o que foi apontado pelos crticos
como um fator inerente a qualquer tipo de relato.
(C) O que caracteriza o relato de fatos histricos sua natureza
cientfica; se esse trao fosse minimizado e abrisse espao para a
subjetividade dizem certos crticos , esse tipo de relato estaria
prximo das narrativas ficcionais.
(D) A acusao dos que no acreditavam no carter cientfico das
narraes histricas enfatizava o seu carter subjetivo, trao que as
tornaria semelhantes s narraes ficcionais.
(E) O que sempre se enfatizou como determinante de um texto o seu
cunho particular, fator de subjetividade que sempre irmanou os relatos,
os cientficos (como os histricos) e os ficcionais (inventados pelo
autor), como reconhecem at os mais severos ataques.

Comentrio: Por parfrase compreende-se a forma de reproduo de um


texto sem alterao de sentido original. Trocando em midos, parafrasear
transmitir a mesma mensagem com outras palavras.
Por exemplo, se eu disser que A mente de Deus, bem como a
internet, pode ser acessada por qualquer um, no mundo todo., seriam
possveis as seguintes reescritas:

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

26 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Qualquer um pode acessar a mente de Deus e a internet, no


mundo todo,
No mundo todo, qualquer um pode acessar a mente de Deus e a
internet.
A mente de Deus pode ser acessada, no mundo todo, por qualquer
um, da mesma forma que a internet.
Tanto a internet quanto a mente de Deus podem ser acessadas, no
mundo todo, por qualquer um.
As frases acima mantm o sentido original do enunciado. Portanto, so
parfrases.
Entretanto, uma construo que no representa uma parfrase do
enunciado original A mente de Deus pode acessar, como qualquer um,
no mundo todo, a internet. Vejam que, no perodo, o agente da ao verbal
passa a ser A mente de Deus. Entretanto, na ideia original, a mente de
Deus paciente, ou seja, sofre a ao de ser acessada.
Voltando questo da prova ...
Percebemos que ocorre parfrase na assertiva (D). H equivalncia
entre as expresses o ataque ctico cientificidade das narraes
histricas, constante do trecho original, e a acusao dos que no
acreditavam no carter cientfico das narraes histricas. Reparem que o
adjetivo ctico (aquele que no acredita) foi mencionado de outra forma: os
que no acreditavam. Por sua vez, o vocbulo cientificidade apresentou
uma correta correspondncia com a expresso carter cientfico. Por fim, a
informao original foi mantida com o trecho as tornaria semelhantes s
narraes ficcionais, pois esta locuo se equivale ao segmento as
assimilaria s narraes ficcionais.
Gabarito: D.
11. Considerada a totalidade do excerto, correto afirmar:
(A) (linhas 7 e 8) A referncia a uma crtica anloga impe que se
entenda o emprego das aspas, em duras, como indicador de tom
pejorativo.
(B) (linha 4) O emprego do verbo falar no tempo e modo adotados
sinaliza que o entendimento sobre a natureza da histria expresso na
frase deve ser atribudo aos que desferiram o citado ataque (linha 1).

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

27 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) (linhas 4 e 5) Escrevendo de outro modo a frase mas sim de quem as


construiu, o sentido e a correo originais estaro preservados se a
nova formulao for mas sim daqueles que a construram.
(D) (linhas 3 e 4) Na frase As narraes histricas no falariam da
realidade est implcita a ideia de que a histria deveria rever o vis
metodolgico tradicionalmente adotado.
(E) (linha 5) A expresso um elemento construtivo remete ideia de
cientificidade referida anteriormente (linha 1).
Comentrio: Vamos analisar as opes.
a) Errada. No contexto, as aspas no foram empregadas para denotar sentido
pejorativo. Esse sinal de pontuao foi utilizado para demonstrar que o
adjetivo foi empregado em sentido figurado.
b) Esta a resposta da questo. No texto, a forma verbal falariam est
conjugada no futuro do pretrito do indicativo. No excerto em comento, a
flexo de falar no tempo e modo adotados caracteriza uma situao
hipottica para que o ataque contra a natureza da histria seja atribudo aos
cticos.
c) Errada. A reescrita no mantm a correo gramatical devido forma
pronominal a. No contexto, deve haver referncia expresso narraes
histricas, devendo a flexo ocorrer no plural: mas sim daqueles que as
(=narraes histricas) construram. Vale ressaltar que h correo
gramatical na flexo de plural do verbo contribuir, haja vista a necessria
concordncia com o sujeito semntico aqueles, retomado pelo pronome
relativo que.
d) Errada. A frase em questo revela apenas uma hiptese, reforada pela
forma verbal falariam, sem permitir, entretanto, a inferncia de que o vis
metodolgico adotado pelos historiadores deve ser revisto.
e) Errada. A expresso um elemento construtivo remete, no contexto,
ideia de subjetivismo.
Gabarito: B.
12. A expresso que est corretamente entendida, considerada a
situao de uso no excerto, :
(A) (linhas 27 e 28) grande revanche da inteligncia / descomedida
vingana da perspiccia.
(B) (linha 5) Intil objetar / desaconselhvel admitir.
(C) (linhas 12 e 13) reflexes metodolgicas pstumas / confisses de
erros de mtodo legadas aos psteros.
(D) (linha 14) testemunhos mais resolutamente voluntrios /
depoimentos rigorosamente fortuitos.
(E) (linhas 21 e 22) Na nossa inevitvel subordinao ao passado / Na
sujeio ao passado, qual no podemos nos furtar.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

28 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: Questo sobre significao contextual de palavras e


expresses, assunto bastante recorrente nas provas da Fundao Carlos
Chagas. Analisando as opes, percebemos que a resposta se encontra na
assertiva (E). H perfeita equivalncia semntica e contextual entre as
expresses Na nossa inevitvel e no podemos nos furtar e entre as
locues subordinao ao passado e sujeio ao passado.
Nas demais assertivas, temos:
a) Os adjetivos grande e descomedida no apresentam a mesma acepo
no contexto em anlise, ocorrendo o mesmo com os vocbulos revanche e
vingana.
b) Novamente, no h equivalncia entre as expresses intil objetar e
desaconselhvel admitir, valendo frisar que objetar significa argumentar
de modo contrrio.
c) Errada. Nesta assertiva, no h equivalncia semntica entre os vocbulos
reflexes (meditaes) e confisses (declarao verbal ou escrita).
d) Errada. O vocbulo resolutamente provm de resoluto, cuja acepo
determinado, que se resolveu, divergindo da significao de
rigorosamente.
Gabarito: E.

13. correto afirmar que, no excerto,


(A) o enunciado aquilo que o texto nos diz j no constitui o objeto
preferido de nossa ateno (linhas 15 e 16) contm pressuposto
introduzido pelo advrbio j.
(B) o autor deixa que o leitor tenha acesso voz de Saint-Simon, ao lado
da sua prpria e da de Bloch.
(C) as ideias de Bloch vm exclusivamente incorporadas voz de Carlo
Ginzburg, que no permite ao leitor entrar em contato direto com as
formulaes do estudioso que ele cita.
(D) o enunciado Falemos, ento, de historiografia (linha 8) revela que o
autor, por carncia de um nico argumento que seja, no ousa debater
em outro campo que no o da histria.
(E) o enunciado Que ela tem um componente subjetivo sabido (linhas
8 e 9) exemplo de frase truncada, em que faltam elementos sintticos
essenciais expresso de um sentido completo, s apreensvel com o
apoio do contexto.
Comentrio: No texto, o advrbio j, constante do segmento aquilo que o
texto nos diz j no constitui o objeto preferido de nossa ateno, remete
ideia de que a luz que lanam sobre a mentalidade de quem escreveu esses
textos ganha maior destaque, em detrimento das referncias aos dados
concretos. Tomando por base as palavras do texto, trata-se de uma grande
revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto. Passou-se, ento, a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

29 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

considerar como mais significativo para a apreenso de uma poca aquilo


que seu modo de contar possa deixar entrever. Portanto, a letra (A) o
gabarito da questo.
Nas demais opes, temos:
b) Errada. Durante o texto, o autor permite que o leitor tenha acesso apenas
voz de Bloch, qual se incorpora a voz de Carlos, conforme se percebe no
segmento As Mmoires de Saint-Simon ou as vidas dos santos da alta Idade
Mdia nos interessam (continuava Bloch) no tanto por suas referncias aos
dados concretos, volta e meia inventados, mas pela luz que lanam sobre a
mentalidade de quem escreveu esses textos. (...) E conclua: Olhando bem,
trata-se de uma grande revanche da inteligncia sobre o mero dado
concreto.
c) Errada. Conforme citado na assertiva anterior, ocorre exatamente o
contrrio: a voz de Carlos Ginzburg vem incorporada de Bloch. O autor
apenas interferiu no discurso de Bloch a fim de direcionar a leitura.
d) Errada. O autor se vale do ataque dos cticos em relao cientificidade das
narraes histricas para introduzir o debate acerca da historiografia.
e) No houve truncamento sinttico no enunciado Que ela tem um
componente subjetivo sabido. Neste segmento, ocorreu apenas a inverso
da ordem direta sabido que ela tem um componente subjetivo, no
faltando qualquer componente sinttico estrutura.
Gabarito: A.
14. Considere as afirmaes abaixo.
I. A mudana fundamental citada refere-se ao fato de que a historiografia
acabou adotando uma perspectiva oblqua no seu modo de
conhecimento: passou a considerar como mais significativo para a
apreenso de uma poca no o que uma possvel testemunha
conscientemente informe sobre dados concretos, mas aquilo que seu
modo de contar possa deixar entrever, at mesmo sua revelia, sobre o
esprito que concebeu tal relato.
II. Na exposio do seu raciocnio, o autor da frase final do excerto faz
uso da expresso Olhando bem (linha 27) para chamar a ateno sobre
ideia que corrige outra anteriormente enunciada por ele.
III. O autor julgou necessrio interferir no discurso alheio por meio dos
colchetes, na linha 9, para direcionar a leitura, oferecendo ponto de
referncia pedido pelo advrbio Hoje, que remete ao momento em que
um dado locutor est elaborando seu discurso.
Est correto o que se afirma em:
(A) I e III, somente.
(B) I, somente.
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

30 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) I e II, somente.


(D) II, somente.
(E) I, II e III.
Comentrio: Vamos analisar as assertivas.
I. Correta. De fato, a afirmativa est em conformidade com as ideias do texto.
De acordo com a superfcie textual, trata-se de uma grande revanche da
inteligncia sobre o mero dado concreto.
II. Errada. Ao empregar a frase Olhando bem, o autor deste segmento,
Bloch, chama a ateno unicamente para avaliar e ratificar da ideia
anteriormente mencionada, sem corrigi-la.
III. Correta. No decorrer do excerto, percebe-se que o autor de fato interferiu
no discurso de Bloch, a fim de guiar a leitura. Essa afirmativa ratificada pelo
seguinte segmento, por exemplo: Na nossa inevitvel subordinao ao
passado, ns nos emancipamos, ao menos no sentido de que, embora
permanecendo condenados a conhec-lo exclusivamente com base em seus
rastros, conseguimos, todavia, saber bem mais a seu respeito do que ele
resolvera nos dar a conhecer. E conclua: Olhando bem, trata-se de uma
grande revanche da inteligncia sobre o mero dado concreto.
Logo, a letra (A) o gabarito da questo.
Gabarito: A.
15. Na nossa inevitvel subordinao ao passado, ns nos
emancipamos, ao menos no sentido de que, embora permanecendo
condenados a conhec-lo exclusivamente com base em seus rastros,
conseguimos, todavia, saber bem mais a seu respeito do que ele
resolvera nos dar a conhecer.
Ao desenvolver suas ideias no perodo acima, o autor:
(A) adotou o tempo e modo presentes na forma verbal resolvera porque
considerou eventual o fato expresso.
(B) utilizou a expresso no sentido de com o mesmo valor observvel na
frase No sentido de ajud-lo, propus ampliar o prazo do contrato.
(C) cometeu um deslize quanto ao padro culto escrito, que exige o
emprego de uma vrgula depois da palavra respeito.
(D) se valeu de uma proposio paradoxal (Na nossa inevitvel
subordinao ao passado, ns nos emancipamos...) e, na
argumentao, minimizou a contradio entre as ideias que a
constituem.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

31 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(E) empregou o pronome o (em conhec-lo) porque se referia a


passado; se estivesse se referindo a uma pessoa, o padro culto escrito
exigiria o lhe (conhecer-lhe).
Comentrio: No trecho acima, introduzido pelo segmento Na nossa
inevitvel subordinao ao passado, ns nos emancipamos (...), o autor
apresenta a ideia de que, embora vinculados ao passado, possvel expandir
os conhecimentos acerca dos fatos histricos. Entretanto, no decorrer do
excerto, o autor visa a minimizar essa oposio, j que se utiliza da
argumentao de que sabemos bem mais a respeito do que ele (o passado)
resolvera nos dar a conhecer.
Gabarito: D.

Ateno: As questes de nmeros 16 e 17 referem-se ao texto que


segue.
Nas diversas pocas da histria, a colonizao assumiu formas que
podem ter sido diferentes, mas que tambm se superpuseram umas s
outras. Dominar outros povos foi de fato o motor da expanso, qualquer que
tenha sido o motivo declarado desse imperialismo, religioso no tempo dos
rabes, religioso ainda nas expedies crists contra os infiis, religioso mais
uma vez quando catlicos e protestantes desejam consolidar a expanso de
sua f, nos sculos XVI e XVII.
O interesse poltico pde ser o companheiro de todas essas formas de
cruzadas. [...] O interesse econmico surge bem antes da denominada era
imperialista, e afirma-se sobretudo quando, com os Atos de Navegao
(1651), a expanso ultramarina considerada um monoplio de toda a nao
inglesa e no apenas o interesse de seus comerciantes.
(FERRO, Marc. Histria das colonizaes: das conquistas s independncias sculos XIII
a XX. So Paulo: Companhia das Letras, 1996)

16. O fragmento acima est sintetizado de maneira clara e correta em:


(A) A colonizao fruto, efetivamente, do desejo de domnio realizouse de maneiras possivelmente distintas, mas tambm associadas:
apresentou-se, em muitos momentos, sob o signo da religio,
convivendo com a motivao poltica; a motivao econmica firma-se
no sculo XVII, quando a expanso ultramarina considerada privilgio
de toda uma nao (a inglesa).
(B) passvel que as colonizaes sejam diferentes, mas se entrelacem,
pois seu objetivo igual dominar povos; o imperialismo religioso dos
rabes, dos catlicos e protestantes, companheiro dos interesses
poltico e econmico posterior a 1651, antes da era imperialista, acaba
no monoplio com a Inglaterra sobre a expanso ultramarina.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

32 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) A colonizao, como a histria mostra, uma forma de cruzada,


assumida de modo semelhante em alguns momentos como no caso
das vrias religies , mas sempre significando domnio de outros
povos; as expedies religiosas conviveram bem com o jogo poltico
das naes, e que tardou com os interesses econmicos: estes
dependeram da chegada de 1651 para surgir com vigor, sob o domnio
ingls.
(D) Alternando, a colonizao foi, nas etapas histricas, assumindo
procedimentos distintos e camuflando a sua verdadeira causa: vrias
vezes de ordem religiosa, outra poltica e outra econmica; esta
resultado dos interesses que passaram dos comerciantes para a nao
inglesa como um todo, antes de surgir o imperialismo propriamente
dito.
(E) O domnio dos outros povos gerou a expanso da colonizao que
variou de forma, inclusive superpondo causas: das diferentes religies,
que o poder poltico acompanhou at o surgimento do interesse
econmico, em 1651, quando a navegao, direito dos comerciantes,
passou a ser da Inglaterra.
Comentrio: No trecho original, o tpico frasal a colonizao assumiu
formas que podem ter sido diferentes, mas que tambm se superpuseram
umas s outras. A partir deste segmento, a leitura do texto evidenciar que a
colonizao ocorreu de maneiras distintas, embora associadas.
Por sua vez, o trecho Dominar outros povos foi de fato o motor da
expanso exprime a ideia de que a colonizao foi impulsionada pelo
desejo de dominar os povos, tendo facetas como a religio e a poltica.
Posteriormente, o segundo pargrafo do trecho original nos traz a
noo de que o interesse econmico se firma no sculo XVII, poca em que a
expanso ultramarina um monoplio da nao inglesa.
Dessa forma, a sntese clara e correta encontra-se na assertiva (A): A
colonizao fruto, efetivamente, do desejo de domnio realizou-se de
maneiras possivelmente distintas, mas tambm associadas: apresentou-se,
em muitos momentos, sob o signo da religio, convivendo com a motivao
poltica; a motivao econmica firma-se no sculo XVII, quando a expanso
ultramarina considerada privilgio de toda uma nao (a inglesa).
Gabarito: A.

17. O segmento do texto que, transformado, mantm-se em consonncia


com o padro culto escrito :
(A) surge quando mau se havia cumprido os primeiros cinquenta anos
do sculo XVII.
(B) formas acerca de cuja eficcia ningum tem dvida.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

33 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

(C) reaes a domnio, em sua tambm diversidade, igualmente se


superpe uns outros.
(D) quaisquer que, naquele momento, possa terem sido as razes.
(E) quando desejam consolidar a expanso de sua f, grupos religiosos
distintos degladiam-se um contra o outro.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (B).
Inicialmente, a expresso acerca de significa sobre, a respeito de,
estando correto seu emprego. Por sua vez, o perodo apresentou a orao
adjetiva de cuja eficcia ningum tem dvida. Este segmento foi introduzido
pela preposio de, pois este elemento foi exigido pelo termo regente
dvida.
Vejamos alguns erros das demais opes.
a) Errada. Na transformao, o adjetivo mau foi empregado incorretamente
em lugar do advrbio de tempo mal. Alm disso, o trecho contm uma
estrutura de voz passiva sinttica (VTD + se (pronome apassivador), em que
o sujeito paciente a expresso os primeiros cinquenta anos do sculo
XVII. Como o ncleo anos est no plural, o verbo haver, auxiliar da
locuo verbal, deve ser flexionado nesse mesmo nmero: surge quando
mal se haviam cumpridos os primeiros cinquenta anos (...). Equivale dizer
que os primeiros cinquenta anos mal haviam sido cumpridos (...).
c) Errada. No trecho uns outros, o acento grave foi empregado
incorretamente. Conforme ensinam as lies gramaticais, no se utiliza esse
sinal grfico antes de vocbulos de sentido indefinido, como ocorre em
outros.
d) Errada. No trecho quaisquer que (...) possa terem sido as razes, a flexo
verbal foi feita incorretamente, pois apenas o verbo auxiliar poder deve ser
flexionado, concordando com o sujeito as razes: quaisquer que (...)
possam ter sido as razes.
e) Errada. A forma degladiar foi empregada equivocadamente em lugar de
seu parnimo digladiar. Ademais, a expresso um contra o outro deve ser
flexionada no plural, concordando com o vocbulo grupos: grupos distintos
digladiam-se uns contra os outros.
Gabarito: B.
18. A frase estruturada de maneira clara e em total conformidade com o
padro culto escrito :
(A) A discusso sobre questes pertinentes aos vrios temas dos
grupos inscritos demandaram muita organizao, que ningum
questionou porque se fazia necessrio, tendo em vista que a reflexo
necessita, e se deu, com serenidade.
(B) Entre tais e to tristes casos reportados nos jornais de hoje como as
enchentes, os desastres rodovirios e os regimes de excesso, o que

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

34 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

mais me comoveu foi de ter lido sobre a falta de assistncia a


desprotegidos.
(C) Eles estavam ali conversando sei l de qu; no certamente de
dinheiro, como alguns imaginaram, ainda que falassem de ttulos; mas
no existem s ttulos bancrios, tambm os h acadmicos, como
cheguei a comentar com os mexeriqueiros.
(D) J tinha muito porque se atormentar, por isso tentava esquecer, e o
fazia com muita persistncia, das notcias que pareciam ter chegado a
pouco, mas j eram conhecidas por todos.
(E) No tinham sequer levantado hiptese de que fosse feito, e pelo
coordenador,
reparos
ao
texto
definitivo,
e
ainda
mais
extemporaneamente, inclusive porque tinham havido j muitos
comentrios positivos para o grupo, vindos de renomado especialista.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (C). No trecho
sei l de qu; no certamente (...), o qu tnico, razo por que foi
acentuado graficamente. Por sua vez, as vrgulas foram corretamente
empregadas antes e aps o trecho como alguns imaginaram, denotando o
carter explicativo da sentena.
Vejamos alguns erros das demais opes:
a) Errada. O verbo demandar deve ser empregado no singular para
concordar com o vocbulo discusso, ncleo do sujeito. Por sua vez, o
adjetivo necessrio deve ser flexionado no feminino para concordar com
organizao, substantivo ao qual se refere.
b) Errada. Inicialmente, o vocbulo excesso foi grafado incorretamente
com SS. A grafia correta exceo. Por fim, no trecho foi de ter lido, a
expresso de deve ser suprimida, pois no foi exigida por qualquer
elemento do contexto.
d) Errada. Primeiramente a forma porque, constante do excerto J tinha
muito porque se atormentar, equivale a motivo razo, devendo ser grafada
separadamente: J tinha muito por que se atormentar. Por sua vez, o verbo
esquecer transitivo direto, devendo a preposio de ser suprimida antes
da expresso das notcias: por isso tentava esquecer (...) as notcias. No
trecho que pareciam ter chegado a pouco, h referncia a tempo pretrito,
passado. Por essa razo, deve ser empregada a forma h: que pareciam
ter chegado h pouco. Por fim, para manter o adequado paralelismo
sinttico, deve ser empregada a forma que aps o conectivo mas: (...) as
notcias que pareciam ter chegado h pouco, mas que j eram conhecidas
por todos.
e) Errada. A estrutura verbal fosse feito deve ser flexionada no plural para
concordar com o sujeito paciente reparos. Por sua vez, na estrutura tinham
havido, o verbo ter deve ser mantido no singular, pois o verbo principal,
haver, impessoal, transmitindo essa impessoalidade ao verbo auxiliar.
Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

35 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Ateno: As questes de nmeros 19 a 25 referem-se ao texto que


segue.
Caracterizao de Walter Benjamin
O nome do filsofo, que acabou com sua prpria vida durante a fuga
ante os esbirros de Hitler, foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que
desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus
primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos. A fascinao de sua pessoa e
oeuvre s deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio
horrorizada. Sob o olhar de suas palavras onde quer que ele casse , tudo
se metamorfoseava, como se tivesse se tornado radioativo. A capacidade de
incessantemente projetar novos aspectos no tanto mediante a ruptura
crtica de convenes quanto pela maneira, dada pela organizao intrnseca,
de se comportar em relao ao objeto, como se as convenes no tivessem
poder sobre ele dificilmente conseguir tambm ser captada pelo conceito
de originalidade. Nenhuma das intuies desse pensador inesgotvel
apresentava-se como mera intuio. O sujeito, a quem pessoalmente cabiam
todas as experincias fundantes que a filosofia oficial contempornea apenas
discute de modo formal, parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma
participao nelas, mesmo porque a sua maneira, sobretudo a arte da
formulao instantnea definitiva , tambm se despojou do que, no sentido
tradicional espontneo e esfuziante. Ele no dava a impresso de ser
algum que criava a verdade ou a adquiria ao pensar, mas de que a citava
pelo pensamento como um refinado instrumento de conhecimento, no qual
imprimia a sua marca.
(ADORNO, Theodor. Caracterizao de Walter Benjamin. Prismas: crtica cultural e
sociedade. So Paulo: tica, 2001, p. 223-224)

Obs.: oeuvre: obra.


19. correto afirmar que o autor do excerto:
(A) julga o refinado pensamento do filsofo no como original ou
espontneo, mas como verdadeiro.
(B) oferece precisa caracterizao do filsofo e de sua obra, valendo-se
de conceitos que lhes so aplicveis com justeza.
(C) expe os artifcios formais de que se valeu o filsofo para,
apropriando-se dos achados da tradio, requisitar autenticidade para
seu trabalho.
(D) aponta inconsistncia nas formulaes do filsofo, que, pouco
amadurecidas mas perenes, se despegaram do necessrio aporte
emprico da filosofia.
(E) atribui fora transformadora ao modo como o filsofo concebia e
expressava seus pensamentos.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

36 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: De acordo com as ideias do texto, o autor afirma que tudo


passava por um processo de metamorfose. Podemos ratificar essa afirmao
com base no seguinte trecho: Sob o olhar de suas palavras (a do filsofo)
onde quer que ele casse , tudo se metamorfoseava. Portanto, a resposta
da questo encontra-se na assertiva (E).
Vejamos, por exemplo, os erros das opes (A) e (B):
a) Errada. De acordo com o texto, o filsofo possua um refinado instrumento
de conhecimento, por meio do qual e segundo as ideias do autor, Walter
Benjamin citava a verdade pelo pensamento, sem, no entanto, dar a
impresso de ser algum que criava a verdade ou a adquiria ao pensar.
Portanto, o autor permite ao leitor inferir que a obra do filsofo criava a
verdade da obra, no sendo atribuda ideia de veracidade ao refinado
pensamento.
b) Errada. A caracterizao do filsofo e de sua obra no precisa. Em
algumas passagens do excerto, o autor apresenta contradies ao
caracteriz-los:
O nome do filsofo (...) foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que
desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus
primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos.
A fascinao de sua pessoa e oeuvre s deixou a alternativa da magntica
atrao ou da rejeio horrorizada.
O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes
que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal, parecia
ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas.
Gabarito: E.

20. O excerto autoriza a seguinte afirmao:


(A) as constantes inovaes do filsofo acompanharam-se de
desveladas crticas s convenes vigentes.
(B) o filsofo e sua obra adquiriram, com o tempo, unnime aprovao,
atribuvel comoo gerada por seu suicdio.
(C) a natureza dos trabalhos iniciais e finais do filsofo no obscurece
sua personalidade e sua obra, impactantes sob qualquer julgamento.
(D) a infinidade de novos aspectos inseridos nas anlises do filsofo
tornou-as to hermticas que no podem ser captadas por espritos
menos originais.
(E) as inditas ideias do filsofo devem ser creditadas aos seus
mtodos, fundamentados em experincias da filosofia oficial.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

37 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A afirmao contida na assertiva (C) est correta. De fato, no


houve obscurecimento do filsofo, tampouco de sua obra, em que pese a
natureza esotrica dos primeiros trabalhos e fragmentria dos ltimos. Essa
afirmativa baseada no seguinte fragmento textual: O nome do filsofo (...)
foi ganhando uma aura nos mais de vinte anos que desde ento
transcorreram, e isso apesar do carter esotrico dos seus primeiros
trabalhos e fragmentrio dos ltimos.
Vejamos as demais opes.
a) Errada. A projeo de novos aspectos demonstra que as convenes no
tinham pode sobre o pensador, o que no significa, necessariamente, que ele
tecia crticas ao convencionalismo. De acordo com o texto, as novas
projees certo grau de ruptura crtica.
b) Errada. Ao mencionar que tanto o autor quanto sua obra adquiriram
unanimidade, o examinador da banca quis induzir o candidato ao erro.
Segundo a superfcie textual, a fascinao de sua pessoa e oeuvre s deixou
a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada, ou seja, no
havia unanimidade.
d) Errada. A originalidade a que o texto faz aluso refere-se to somente a
um conceito, o qual dificilmente conseguir ser captado por meio da
projeo de novos aspectos.
e) Errada. De acordo com o texto, as experincias no pertenciam filosofia
oficial, mas, sim, ao sujeito. Essa afirmao ratificada por meio do excerto
O sujeito, a quem pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes
que a filosofia oficial contempornea apenas discute de modo formal (...).
Gabarito: C.

21. correto afirmar que, na obra de Benjamin,


(A) o sujeito destitudo da funo central que tinha na filosofia
anterior, na medida em que esse filsofo opta por no se fazer notar em
seus escritos.
(B) a verdade apenas tangenciada, j que o filsofo cita concepes j
aceitas como inquestionveis, mas no ousa nelas interferir.
(C) o dilogo com a filosofia oficial engendra-se na arte da formulao
instantnea, que pressupe o descarte de conceitos tradicionais.
(D) o modo de presena da intuio gera uma subjetividade da qual
emerge no o espontneo, mas o particular.
(E) a originalidade do pensamento, derivada da organizao que lhe
intrnseca, carece de vivacidade e autenticidade, tal como as
entendemos.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

38 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (D). De acordo


com a superfcie textual, o excerto Nenhuma das intuies desse pensador
inesgotvel apresentava-se como mera intuio. O sujeito, a quem
pessoalmente cabiam todas as experincias fundantes que a filosofia oficial
contempornea apenas discute de modo formal, parecia ao mesmo tempo
no ter nenhuma participao nelas, mesmo porque a sua maneira,
sobretudo a arte da formulao instantnea definitiva , tambm se
despojou do que, no sentido tradicional espontneo e esfuziante exprime
a ideia de que o sujeito parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma
participao nelas (as intuies). Dito de outra forma, o sujeito
caracterizado por traos subjetivos e, portanto, particulares, peculiares.
Notem que, ainda de acordo com o texto, no h a emergncia do
espontneo, conforme ratifica o segmento tambm se despojou do que (...)
espontneo.
Gabarito: D.

22. O nome do filsofo, que acabou com sua prpria vida durante a fuga
ante os esbirros de Hitler, foi ganhando uma aura nos mais de vinte
anos que desde ento transcorreram, e isso apesar do carter esotrico
dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos.
Considerado o perodo acima, em seu contexto, correto afirmar:
(A) Substituindo transcorrer por se passar, a frase mantm a
correo gramatical com a forma se passou.
(B) O ttulo do texto determinante para que a frase que acabou com
sua prpria vida tenha valor explicativo, e no restritivo.
(C) A reflexividade observada no segmento acabou com sua prpria vida
exatamente do mesmo tipo da encontrada em Machucaram-se muito
com as ofensas recprocas.
(D) A presena da preposio durante contamina a frase articulada em
torno do verbo acabar, conferindo-lhe aspecto durativo e
frequentativo.
(E) A preposio ante tem mesmo valor do segmento grifado em
antiamericano.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na opo (B). No decorrer
da superfcie textual, o filsofo Walter Benjamin caracterizado pela frase
que acabou com a sua prpria vida. Essa orao subordinada exprime uma
ideia de explicao, noo ratificada e que apresenta uma relao direta com
o ttulo Caracterizao de Walter Benjamin.
Vejamos alguns erros das demais opes.
a) Errada. No contexto da substituio, h uma estrutura de voz passiva, em
que a expresso vinte anos desempenha a funo de sujeito. Como o

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

39 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

ncleo anos est no plural, o verbo passar tambm deve ser flexionado
neste nmero: (...) nos mais de vinte anos que desde ento se passaram.
c) Errada. No contexto do perodo Machucaram-se muito com as ofensas
recprocas, a partcula se pronome recproco, no havendo, portanto,
reflexividade.
d) Errada. O aspecto verbal exprime a ao no incio, no decurso ou no fim da
ao. Segundo as lies gramaticais, o aspecto pode ser: (i) incoativo, em
que o processo verbal visto em seu comeo; (ii) durativo (ou cursivo), em
que a ao tomada em seu desenvolvimento (ex.: O rapaz estava olhando);
(iii) conclusivo, no qual o processo verbal visto em seu fim (ex.: Hoje ele
trabalhou); e (iv) frequentativo, em que expressa uma srie de processos
repetidos, habituais (exs.: Tenho falado sobre o concurso. / Tomava caf s
sete da manh). No contexto da questo, percebe-se que o verbo acabar,
representado pela forma verbal acabou, apresenta aspecto conclusivo, isto
, a ao verbal est totalmente encerrada. Portanto, a presena da
preposio durante no acarreta a contaminao aspectual mencionada
pelo examinador.
e) Errada. Segundo as lies gramaticais, a preposio ante significa
perante, diante de. J no composto antiamericano, h o prefixo anti-,
que significa contrrio.
Gabarito: B.

23. O nome do filsofo [...] foi ganhando uma aura [...], apesar do carter
esotrico dos seus primeiros trabalhos e fragmentrio dos ltimos.
Em redao clara e totalmente em concordncia com o padro culto
escrito, o sentido da frase acima est preservado em:
(A) Foi ganhando uma aura o filsofo, que j tinha nome, ainda que seus
trabalhos sejam de carter esotrico e fragmentrio, respectivamente os
primeiros e ltimos.
(B) Ainda que os primeiros trabalhos do filsofo padecessem de carter
esotrico e os ltimos fragmentrios, seu nome foi ganhando uma aura.
(C) Embora se considerem o carter esotrico e fragmentrio dos
primeiros e ltimos trabalhos, seu nome de filsofo foi recebendo aura.
(D) A despeito de os primeiros trabalhos do filsofo terem carter
esotrico e os ltimos, fragmentrio, seu nome foi ganhando uma aura.
(E) Seu nome de filsofo foi ganhando aura mesmo sendo esotrico nos
primeiros trabalhos, e tendo carter fragmentrio nos ltimos.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (D).
Inicialmente, o conectivo apesar de foi adequadamente empregado,
exprimindo uma relao de concesso entre as oraes. Por sua vez, o
trecho de os primeiros trabalhos do filsofo foi corretamente construdo: a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

40 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

expresso os primeiros trabalhos do filsofo desempenha a funo de


sujeito do verbo ter, razo por que a preposio de no se contraiu com o
artigo definido os. Por fim, a vrgula empregada aps o vocbulo ltimos
vicria, isto , foi utilizada para omitir um elemento no contexto; no caso em
anlise, o vocbulo carter.
Vejamos alguns erros das demais opes:
a) Errada. No trecho Foi ganhando uma aura o filsofo, que j tinha nome, a
orao destacada exprime valor explicativo, alterando o sentido inicial do
excerto original. Por sua vez, o verbo ser deveria ter sido conjugado no
pretrito imperfeito do subjuntivo, mantendo uma adequada correo com o o
verbo ir, constante do segmento Foi ganhando (...). Portanto, o adequado
Foi ganhando uma aura (...), ainda que seus trabalhos fossem (...).
b) Errada. Segundo a construo original, os primeiros trabalhos do filsofo
no careciam de carter esotrico, consoante informao exprimida pela
reescritura os primeiros trabalhos do filsofo padecessem de carter
esotrico.
c) Errada. Segundo a reescritura, o excerto traz a informao de que tanto os
primeiros quanto os ltimos trabalhos possuem caracteres esotricos e
fragmentrios. Entretanto, em conformidade com a informao original,
apenas os primeiros trabalhos possuem carter esotrico, e os ltimos,
fragmentrios.
e) Errada. Em conformidade com a reescrita, o nome do filsofo era
esotrico. Contudo, segundo com a informao original, essa caracterstica
pertence aos primeiros trabalhos.
Gabarito: D.

24. O segmento do texto que est corretamente entendido :


(A) como se tivesse se tornado radioativo / semelhana de algo que
adquirisse propriedade de emanar energia.
(B) fascinao de sua pessoa e oeuvre / forte encantamento que elidia
criador e criatura.
(C) magntica atrao / fascnio emitido de foras internas inexploradas.
(D) rejeio horrorizada / desdm que provoca pnico coletivo.
(E) tudo se metamorfoseava / o entorno adquiria formas que se
sucediam ininterruptamente.
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (A). H perfeita
equivalncia contextual entre as expresses como tivesse se tornado e
semelhana de, exprimindo matiz semntico de comparao. Por sua vez, a
expresso propriedade de emanar energia condiz com o vocbulo
radioativo.
Vejamos alguns erros das demais opes.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

41 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

b) Errada. A forma verbal elidir, que significa eliminar, suprimir, destoa da


informao expressa pelo excerto fascinao de sua pessoa e oeuvre.
Segundo a informao original, a fascinao no causa eliminao ou
supresso de pessoa e oeuvre.
c) Errada. No h significao contextualmente equivalente entre o vocbulo
magntica e a expresso foras internas inexploradas.
d) Errada. Os vocbulos rejeio e desdm se equivalem contextualmente.
Contudo, o adjetivo horrorizada no implica necessariamente pnico,
consoante informao expressa pela reescrita.
e) Errada. Em tudo se metamorfoseava, o contexto traz a ideia de
transformao, informao diversa da expresso formas que se sucediam
ininterruptamente.
Gabarito: A.

25. Considerado o contexto, correto o que se afirma em:


(A) A expresso ao pensar (linhas 27 e 28) traduz uma condio.
(B) O emprego de s, na linha 6, traz implcita uma ideia de excluso.
(C) O advrbio mesmo, em mesmo porque (linha 23), introduz retificao
acerca do afirmado anteriormente.
(D) Em onde quer que ele casse (linha 9), onde est empregado em
conformidade com o padro culto escrito, assim como o est em: Se
ele insistir, onde direi que tenho dele as piores impresses.
(E) Ao acolherem termo sinnimo de formulao instantnea, sem nada
lhe acrescentar, os travesses (linhas 24 e 25) justificam-se como
recurso para dar nfase expresso que caracteriza a arte (linha 24).
Comentrio: Vamos analisar as assertivas.
A) Errada. No contexto, a expresso ao pensar exprime valor temporal.
Reparem que, no excerto algum que criava a verdade ou a adquiria ao
pensar, a expresso destacada pode ser traduzida por quando pensava.
B) Esta a resposta da questo. De fato, no contexto em que foi
empregado, o vocbulo s uma palavra denotativa de excluso,
equivalendo a apenas: A fascinao de sua pessoa e oeuvre APENAS
deixou a alternativa da magntica atrao ou da rejeio horrorizada.
Portanto, este o gabarito.
C) Errada. No segmento (...) parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma
participao nelas, mesmo porque a sua maneira (...), o vocbulo mesmo
uma palavra denotativa de incluso, sendo sinnimo de inclusive, at: (...)
parecia ao mesmo tempo no ter nenhuma participao nelas, inclusive/at
porque a sua maneira (...).
D) Errada. No excerto onde quer que ele casse, o vocbulo onde foi
corretamente empregado, por se referir a lugar. Contudo, no perodo Se ele

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

42 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

insistir, onde direi que tenho dele as piores impresses, o emprego dessa
palavra no encontra respaldo gramatical, acarretando, sobretudo, erro. Para
corrigir esse equvoco, o adequado ser redigir o trecho da seguinte forma:
Se ele insistir, direi que tenho dele as piores impresses.
E) Errada. O vocbulo definitiva foi empregado entre travesses no para
proporcionar nfase, mas sim para apresentar um tom explicativo
expresso formulao instantnea.
Gabarito: B.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

43 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE/AP - 2012
Ateno: As questes de nmeros 1 a 8 referem-se ao texto abaixo.
Na mdia em geral, nos discursos polticos, em mensagens publicitrias, na fala de
diferentes atores sociais, enfim, nos diversos contextos em que a comunicao se faz
presente, deparamo-nos repetidas vezes com a palavra cidadania. Esse largo uso, porm,
no torna seu significado evidente. Ao contrrio, o fato de admitir vrios empregos deprecia
seu valor conceitual, isto , sua capacidade de nos fazer compreender certa ordem de
eventos. Assim, pode-se dizer que, contemporaneamente, a palavra cidadania atende
bastante bem a um dos usos possveis da linguagem, a comunicao, mas caminha em
sentido inverso quando se trata da cognio, do uso cognitivo da linguagem. Por que,
ento, a palavra cidadania constantemente evocada, se o seu significado to pouco
esclarecido?
Uma resposta possvel a essa indagao comearia por reconhecer que h
considervel avano da agenda igualitria no mundo e, decorrente disso, a valorizao sem
precedentes da ideia de direitos. De fato, tornou-se impossvel conceber formas
contemporneas de interao entre indivduos ou grupos sem que a referncia a direitos
esteja pressuposta ou mesmo vocalizada. Direitos, por isso, sustentam uma espcie de
argumentao pblica permanente, a partir da qual os atores sociais agenciam suas
identidades e tentam ampliar o escopo da poltica de modo a abarcar suas questes. Tais
atores constroem-se, portanto, em pblico, pressionando o sistema poltico a reconhecer
direitos que julgam possuir e a incorpor-los agenda governamental.
(Maria Alice Rezende de Carvalho. Cidadania e direitos. In: Agenda brasileira: temas de
uma sociedade em mudana. Andr Botelho e Lilia Moritz Schwarcz (orgs.). So Paulo:
Companhia das Letras, 2011, p. 104)
1. No texto, a autora:
(A) censura a mdia, os polticos e os publicitrios, em geral, por produzirem mensagens
redundantes e pouco precisas no que se refere ao emprego da palavra cidadania, com o
que deturpam o conceito a que ela remete.
(B) comenta o uso pouco criterioso da palavra cidadania, fato que, por conta da
impropriedade, prejudica a compreenso de mensagens formuladas no padro culto da
linguagem.
(C) aponta a diversidade de atores sociais como responsvel pela alterao do sentido
original da palavra cidadania, fato determinante de que, na contemporaneidade, se lhe
atribua sentido oposto ao etimologicamente reconhecido.
(D) expressa opinio sobre o modo de ocorrncia da palavra cidadania, oportunidade de
evidenciar que a alta frequncia de uso de uma palavra no implica que esteja assegurada
a adequada percepo do fenmeno que ela nomeia.
(E) indaga sobre o que ocorre com a palavra cidadania, tomando-a como exemplo da
tpica atitude contempornea no que se refere linguagem reprovvel descuido quanto
aos distintos contextos de uso de vocbulos , foco este de sua reflexo.
Comentrio: Questo de compreenso textual, cuja resposta est expressa no texto. H
uma opinio da autora em relao frequncia com que o vocbulo cidadania
empregado na mdia em geral, nos discursos polticos, em mensagens publicitrias, na fala
de diferentes atores sociais, enfim, nos diversos contextos em que a comunicao se faz
presente. Esse posicionamento de Maria Alice (autora) fica evidenciado no excerto Esse
largo uso, porm, no torna seu significado evidente. Ao contrrio, o fato de admitir vrios
empregos deprecia seu valor conceitual.
Nas demais opes, temos:

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

44 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
a) No h uma censura utilizao do vocbulo cidadania na mdia, nos discursos
polticos e nas mensagens publicitrias, conforme se percebe no excerto na mdia em
geral, nos discursos polticos, em mensagens publicitrias, na fala de diferentes atores
sociais, enfim, nos diversos contextos em que a comunicao se faz presente, deparamonos repetidas vezes com a palavra cidadania. Na continuao desse segmento, a autora
apenas critica o largo uso desse vocbulo, dizendo que isso no torna seu significado
evidente. Entretanto, ela no censura a ocorrncia dessa palavra nos diversos contextos.
b) O texto no nos fornece informaes que permitam concluir o uso pouco criterioso do
vocbulo cidadania. Houve um erro de extrapolao, ou seja, a alternativa extravasou as
ideias constantes do texto.
c) No texto, a autora aponta o considervel avano da agenda igualitria no mundo e,
decorrente disso, a valorizao sem precedentes da ideia de direitos como uma possvel
causa para a alterao do significado de cidadania.
e) A autora no menciona que h descuido no uso de cidadania nos diversos contextos
em que ocorre. No decorrer do texto, ela apenas menciona que o emprego desse vocbulo
atende bastante bem a um dos usos possveis da linguagem, a comunicao, mas caminha
em sentido inverso quando se trata da cognio, do uso cognitivo da linguagem.
Gabarito: D.

2. No segundo pargrafo do texto,


(A) levanta-se a hiptese de a agenda igualitria chegar a conquistar avanos expressivos
no mundo todo, quando, ento, sero devidamente valorizados os
direitos da cidadania.
(B) est sugerido que os direitos humanos so concedidos de modo diferenciado na
dependncia de se fazerem presentes de modo implcito ou explcito.
(C) elege-se uma proposio que se toma como um princpio a partir do qual se pode
deduzir um determinado conjunto de consequncias, que explicariam o uso reiterado da
palavra cidadania.
(D) argumenta-se a favor de que a luta pelos direitos deve dar-se tanto no mbito individual,
quanto no coletivo, visto que, de fato, a interao humana se
d tanto entre indivduos, quanto entre grupos.
(E) detalha-se, na tentativa de responder de modo consistente pergunta proposta no
pargrafo anterior, o modo equivocado como se d a interao entre os atores sociais e o
sistema poltico.
Comentrio: Novamente, temos uma questo de compreenso textual, cuja resposta se
encontra na assertiva (C). No segundo pargrafo do texto, a autora apresenta uma possvel
resposta indagao feita no segmento anterior, elegendo o avano da agenda igualitria
no mundo e, decorrente disso, a valorizao sem precedentes da ideia de direitos como
uma das causas que explicariam o uso reiterado de cidadania nos contextos. Portanto,
este o gabarito da questo.
Gabarito: C.
3. Afirma-se com correo:
(A) (linhas 1 a 5) Os termos que compem a sequncia inicial do texto esto todos citados
sob a mesma perspectiva, a da completa determinao.
(B) (linhas 5 e 6) Se a frase Esse largo uso, porm, no torna seu significado evidente fosse
organizada de maneira distinta, a formulao Seu significado no se torna evidente, mas
seu uso amplo preservaria a correo e o sentido originais, considerado o contexto.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

45 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(C) (linha 8) O modo como o segmento que sucede a isto est redigido comprova que a
expresso introduz um tpico verbete de dicionrio.
(D) (linhas 10 a 11) O segmento a palavra cidadania atende bastante bem a um dos usos
possveis da linguagem teria seu sentido e correo preservados em Da palavra cidadania
pode-se dizer que no nada mal o seu atendimento a um dos usos possveis da
linguagem.
(E) (linhas 13 a 15) Variante da redao da autora, a frase Ento, se o seu significado to
pouco esclarecido, a palavra cidadania constantemente evocada por qu?, est em
conformidade com o padro culto escrito e preserva o sentido do enunciado original.
Comentrio: O gabarito da questo encontra-se na assertiva (E). No trecho Ento, se o seu
significado to pouco esclarecido, a palavra cidadania constantemente evocada por
qu?, houve respeito ao sentido original e ao padro culto da lngua, pois: (i) as vrgulas
antes e aps o excerto se o seu significado to pouco esclarecido foram empregadas
corretamente para demarcar a antecipao da orao subordinada adverbial; (ii) a forma
por qu se situa em uma pergunta direta e, por estar no final da frase, foi corretamente
grafada com acento circunflexo.
Vejamos as demais opes:
a) No h um rol taxativo, isto , determinado com o uso dos termos mdia, discursos
polticos, mensagens publicitrias. Esses elementos so apenas alguns exemplos de
contextos em que a palavra cidadania empregada comumente.
b) De fato, a reescrita mantm a correo gramatical do trecho inicial. Entretanto, h uma
incoerncia semntica ao empregar o conector mas, exprimindo ideia de adversidade
entre as sentenas. Para corrigir o desvio, seria necessrio substituir esse conector por uma
conjuno explicativa: Seu significado no se torna evidente, pois (= porque) seu uso
amplo.
c) A expresso isto denota ideia de retificao, ou seja, h uma explicao do termo
citado anteriormente.
d) O trecho reescrito no apresenta incorreo gramatical; contudo, apresenta alterao do
sentido original do texto.
Gabarito: E.
4. A formulao que equivale ao segmento original transcrito :
(A) diferentes atores sociais / distintos lderes comunitrios.
(B) nos diversos contextos em que a comunicao se faz presente / nas variadas situaes
em que se impe um frutfero dilogo.
(C) constantemente evocada / via de regra proferida com solenidade.
(D) valorizao sem precedentes / sublimao indita.
(E) formas contemporneas de interao / modos inovadores de ao compartilhada.
Comentrio: Questo sobre significao contextual de palavras e expresses. H perfeita
equivalncia contextual entre as expresses valorizao sem precedentes e sublimao
indita.
Nas demais opes, temos:
a) A expresso atores sociais no apresenta grau de restrio, ideia contida em lderes
comunitrios.
b) No uma correspondncia necessria entre comunicao e frutfero dilogo.
c) O vocbulo evocar (chamar) no se refere a proferida com solenidade.
e) Novamente, no h uma obrigatria correspondncia entre os vocbulos
contemporneas e inovadores.
Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

46 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
5. Direitos, por isso, sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente, a partir
da qual os atores sociais agenciam suas identidades e tentam ampliar o escopo da poltica
de modo a abarcar suas questes.
Considerada a frase acima, estaro assegurados a correo, a clareza e o sentido originais
na substituio de:
(A) sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente por "confirmam a
homologia com a argumentao pblica permanente.
(B) a partir da qual por a partir de qu.
(C) de modo a abarcar por com vistas abranger.
(D) agenciam sua identidade por advogam benesses em funo de sua identidade.
(E) tentam ampliar o escopo da poltica de modo a abarcar suas questes por intentam
maior abrangncia da ao poltica de sorte que lhes contemple os interesses.
Comentrio: H total correspondncia de significado e manuteno da clareza e da
correo na substituio sugerida na opo (E). As expresses ampliar o escopo e maior
abrangncia possuem a mesma significao, sendo, portanto, equivalentes no contexto em
que se inserem. Por sua vez, as locues de modo a e de sorte que, significando de
maneira que. Por fim, tambm h equivalncia contextual entre os vocbulos questes e
interesses. Logo, esta a resposta da questo.
Vejamos alguns desvios das demais opes:
a) Errada. Inicialmente, o vocbulo homologia, que significa qualidade do que
homlogo, isto , repetio das mesmas palavras no discurso no se assemelha,
contextualmente, palavra espcie. Por fim, a reescrita altera o sentido original,
exprimindo a informao de que h uma confirmao por intermdio da argumentao
pblica permanente, enquanto o perodo original defende a tese de que uma espcie
(tipologia) de argumentao pblica permanente sustentada.
b) Errada. A expresso a partir de qu prejudica a correo gramatical do perodo. Para
corrigir esse desvio, preciso transcrever a partir de que, ou seja, por ser tono, o que
deve ser grafado sem acento circunflexo.
c) Errada. H desvio gramatical na reescrita com vistas abranger, pois no se emprega o
acento grave indicativo de crase antes de verbos.
d) Errada. H alterao do sentido original na reescrita advogam benesses em funo de
sua identidade, pois a forma verbal advogam significa defender, patrocinar, ao passo
que agenciam traz a acepo de trabalhar, procurar, solicitar.
Gabarito: E.
6. Tais atores constroem-se, portanto, em pblico, pressionando o sistema poltico a
reconhecer direitos que julgam possuir e a incorpor-los agenda governamental.
Considerada a frase acima, correto afirmar:
(A) forma constroem-se corresponde, no singular, a forma constre-se.
(B) O contexto exige que forma verbal pressionando seja atribudo unicamente o sentido
condicional.
(C) O emprego de julgam sinaliza que a autora se preserva de assumir que os direitos
reivindicados pelos Tais atores sejam efetivamente direitos deles.
(D) O padro culto escrito abona no s a construo julgam possuir, como, tambm, a
forma julgam possurem.
(E) Em e a incorpor-los agenda governamental, o termo destacado estabelece a conexo
lgica entre esse segmento final da frase e o imediatamente anterior (que julgam possuir).

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

47 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: A resposta da questo encontra-se na assertiva (C). De fato, o emprego do
verbo julgar no contexto isenta a autora de opinio acerca dos direitos reivindicados pelos
tais atores. uma forma de a autora se esquivar da opinio alheia.
Vejamos as demais opes:
a) Errada. Na forma constroem-se, h uma construo de voz passiva sinttica (V.T.D +
se pronome apassivador). Entretanto, no h equivalncia com a forma constre-se,
pois o verbo construir deve concordar com o sujeito paciente Tais atores. Ademais, h
erro ortogrfico em contre-se. Caso o sujeito estivesse no singular (tal ator), o correto
seria contri-se. Verbos terminados em -uir recebem a vogal ina terceira pessoa do
singular do presente do indicativo.
b) No contexto, a forma pressionando est empregada no gerndio, significando
coagindo. Portanto, a afirmao do examinador est incorreta.
d) Errada. Na locuo verbal julgam possurem, apenas o verbo auxiliar deve ser
flexionado. Logo, o correto julgam possuir.
e) Errada. A forma pronominal los faz referncia contextual aos direitos a que tais atorem
julgam possuir, mas no ao trecho anteriormente citado.
Gabarito: C.
7. Considere as assertivas abaixo.
I. (linhas 10 e 11) O segmento a palavra cidadania atende bastante bem a um dos usos
possveis da linguagem, a comunicao traz no s uma informao explcita sobre a
linguagem, mas tambm uma subentendida.
II. (linhas 13 a 15) Em Por que, ento, a palavra cidadania constantemente evocada, se o
seu significado to pouco esclarecido?, o segmento introduzido pelo se exprime uma
condio.
III. (linhas 19 a 23) Em De fato, tornou-se impossvel conceber formas contemporneas de
interao entre indivduos ou grupos sem que a referncia a direitos esteja pressuposta ou
mesmo vocalizada, o segmento destacado em negrito exprime uma condicionante do ato
indicado no segmento sublinhado.
O texto abona o que consta em:
(A) I e II, apenas.
(B) II e III, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: Vamos analisar as frases.
I. Correta. Com efeito, o excerto destacado transmite a informao explcita de que a
linguagem usada para que haja comunicao. Ademais, a expresso um dos possveis
usos exprime que possvel utilizar a linguagem com outra finalidade, caracterizando,
portanto, uma informao subentendida.
II. Errada. No contexto, o conectivo se exprime o matiz semntico de causa, sendo
equivalente s locues j que, uma vez que: Por que, ento, a palavra cidadania
constantemente evocada, j que o seu significado to pouco esclarecido?.
III. Correta. No excerto sem que a referncia a direitos esteja pressuposta ou mesmo
vocalizada, o trecho em negrito representa uma condio para que seja possvel a
concepo de formas contemporneas de interao entre indivduos ou grupos. Portanto,
a afirmativa est de acordo com o texto.
Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

48 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
8. Direitos, por isso, sustentam uma espcie de argumentao pblica permanente [...]
Transpondo a frase acima para a voz passiva, a forma verbal obtida :
(A) sustentam-se.
(B) sustentada.
(C) foi sustentada.
(D) sustentara-se.
(E) haviam sido sustentadas.
Comentrio: Primeiramente, vamos observar as funes sintticas na voz ativa:
Direitos sujeito (ser o agente da passiva);
sustentam verbo transitivo direto, o que permite a transposio para a voz passiva
(formar a locuo verbal de voz passiva verbo ser + particpio de sustentar);
uma espcie de argumentao pblica permanente objeto direto (ser o sujeito paciente).
Feita a anlise, temos a seguinte construo de voz passiva:
Uma argumentao pblica permanente sustentada pelos direitos.
Portanto, a letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.

Ateno: As questes de nmeros 9 a 13 referem-se ao texto que segue.


Convenhamos que no fcil saber o que fazer com as cinzas de um parente que
optou por ser cremado. Apenas quando o defunto j deixa escolhido o local onde gostaria
de se evaporar, a dificuldade pouca e se resume a uma questo de logstica. Afinal, nem
sempre cenrios da natureza espetacular como as Cataratas do Iguau, o Pico do Jaragu,
a Chapada Diamantina, o Cristo Redentor ou os braos de Iemanj em mar aberto so
acessveis aos encarregados do luto. Chega agora dos Estados Unidos uma soluo
alternativa, embora essencialmente voltada para o mercado americano: sua exportao
mundo afora ainda duvidosa. Os dois fundadores da empresa responsvel pela inovao,
com sede em Stockton, no estado do Alabama, parecem conhecer o consumidor que
procuram. O mais frequente uma urna com as cinzas do ente querido ficar zelosamente
guardada na casa do pranteado por um bom tempo. Com o passar dos anos, porm, a urna
migra da sala para o sto. E, quando, anos mais tarde, a casa vendida, no raro algum
lembra, penalizado, que as cinzas foram deixadas para trs, explica Thad Holmes, que
tambm agente de proteo ambiental.
(Adaptado de As almas vo rolar, chegada. Piau 62, novembro 11, p. 8)
9. Em seu texto, o autor:
(A) busca a adeso do leitor sugerindo estrategicamente que todos podem estar sujeitos
mesma situao familiar aflitiva.
(B) anuncia a novidade e, apoiando-se nas informaes do responsvel pela soluo
alternativa, a detalha rigorosamente para o leitor.
(C) trata com absoluta reverncia o assunto da matria, o que motiva o emprego de
linguagem formal, vocabulrio tcnico e comentrios sem qualquer marca de subjetividade.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

49 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(D) descreve a complexidade que deriva da morte de um parente e, para dar a entender a
dimenso dos problemas envolvidos, resume-os na expresso uma questo de logstica.
(E) insinua que a novidade americana no estar acessvel exportao fato deplorvel,
dado que ela atende a situao comum a todos, entendimento seu evidenciado pelo uso de
Convenhamos.
Comentrio: Questo sobre compreenso textual. No decorrer do texto, o autor lana mo
de recursos argumentativos que levam o leitor a aderir sua tese. Primeiramente, utiliza a
primeira pessoa do plural em Convenhamos, incluindo o receptor da mensagem na
histria. Posteriormente, cita a expresso ente querido, na tentativa de sensibilizar o leitor
e lev-lo a crer que esta situao pode afligir qualquer pessoa, inclusive no que se refere
venda da casa do falecido parente anos mais tarde. Portanto, a letra (A) o gabarito da
questo.
Gabarito: A.

10. Considerado o primeiro pargrafo, correto afirmar:


(A) (linha 1) O emprego de dois-pontos depois de Convenhamos mantm a correo da
frase, observado o padro culto escrito.
(B) (linha 3) A palavra j tem, no contexto, o sentido de de pronto.
(C) (linha 3) A substituio de onde por que plenamente aceitvel, pois mantm a
correo e o sentido originais da frase.
(D) (linha 5) No processo argumentativo, o fundamento do comentrio feito no perodo
anterior introduzido pela palavra Afinal.
(E) (linhas 6 a 8) A eleio dos cenrios que foram citados foi determinada unicamente pela
dificuldade que os locais apresentam para acolher as cinzas de mortos.
Comentrio: Vamos analisar as opes.
a) Errada. O emprego do sinal de dois-pontos tornaria o perodo incorreto. Para empregar
esse recurso de pontuao, devemos retirar o que antes do advrbio no:
Convenhamos: no fcil (...).
b) Errada. No contexto, o vocbulo j tem valor temporal, equivalendo ao momento
anterior ao bito.
c) Errada. O vocbulo onde deve ser empregado para se referir a lugar fsico, o que
ocorreu no contexto. Entretanto, a substituio desse pronome relativo deve se dar pela
expresso em que.
d) Esta a resposta da questo. O vocbulo Afinal foi empregado com a finalidade de
ratificar as ideias apresentadas no perodo anterior. Portanto, a let (D) o gabarito da
questo.
e) Errada. Os cenrios no foram eleitos apenas pela dificuldade de acolher as cinzas dos
mortos. As ideias do texto nos permitem inferir, tambm, que podem existir outras
dificuldades (financeira, por exemplo) dos encarregados pelo luto para deslocar as cinzas
para esses locais.
Gabarito: D.

11. legtimo afirmar que, na matria que noticia a novidade,


(A) (linha 11) a palavra embora estabelece conexo entre duas oraes de sentido
dessemelhante, determinando que, a verificar-se um dos fatos mencionados, o outro
deixar de se cumprir.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

50 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(B) (linha 12) a observao da relao lgica entre os segmentos da frase em que se
encontram os doispontos permite deduzir que esse sinal de pontuao
est incorretamente empregado.
(C) (linha 14) o segmento com sede em Stockton equivale a cuja a sede em Stockton.
(D) (linha 15) a expresso o consumidor remete obrigatoriamente ao tipo de cliente
desejado pela empresa: aquele que, cauteloso, deixa estabelecido todo o procedimento do
seu prprio funeral.
(E) (linhas 12 a 15) o autor revela cautela ao avaliar o conhecimento dos dois fundadores da
empresa responsvel pela inovao, no que se refere aos consumidores que objetivam
conquistar.
Comentrio: legtima a afirmao contida na assertiva (E). Durante a apresentao da
novidade, o autor utiliza o trecho sua exportao mundo afora ainda duvidosa,
exprimindo sua opinio cautelosa em relao inovao norte-americana. Em seguida, o
autor do texto emprega o verbo parecer no trecho parecem conhecer o consumidor que
procuram, proporcionando o aspecto de esmero (cuidado) no que se refere adeso
soluo alternativa.
Gabarito: E.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 12 e 13, considere o texto abaixo.


O mais frequente uma urna com as cinzas do ente querido ficar zelosamente guardada
na casa do pranteado por um bom tempo. Com o passar dos anos, porm, a urna migra da
sala para o sto. E, quando, anos mais tarde, a casa vendida, no raro algum lembra,
penalizado, que as cinzas foram deixadas para trs, explica Thad Holmes, que tambm
agente de proteo ambiental.

12. Sobre o que se tem no excerto acima transcrito, a nica afirmao INCORRETA :
(A) A referida migrao da sala para o sto exprime que o respeito inicial pelas cinzas,
com o tempo, sofre um rebaixamento.
(B) O emprego das formas verbais no presente do indicativo confirma que os estados ou
aes referidos so considerados constantes, constituindo-se como espcie de conduta
regular.
(C) O segmento E, quando, anos mais tarde, a casa vendida sugere que o destino da
casa de um morto bastante previsvel.
(D) O emprego de pranteado faz entender que o morto pessoa de reconhecida ao
social, que, por conta disso, recebeu algum ttulo ou outra honraria.
(E) O fato de citar-se que Thad Holmes tambm agente de proteo ambiental possibilita
a expectativa de que surja posteriormente algum comentrio relacionado ao meio ambiente.
Comentrio: A informao incorreta encontrada na opo (D). O vocbulo pranteado
particpio do verbo prantear e significa lastimado, por quem se chorou. Trata-se de uma
referncia a uma pessoa que perdeu um ente querido devido ao bito. Portanto, no se
trata do recebimento de ttulo ou honraria, estando errada a afirmao do examinador.
As demais opes, por sua vez, esto corretas.
Gabarito: D.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

51 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
13. Se algum quisesse relatar, com discurso prprio, algo do que Thad Holmes esclareceu
na passagem acima, estaria se expressando corretamente assim:
(A) Thad Holmes explica que, por ocasio de a casa ser vendida, passados anos de a urna
ter migrado da sala para o sto, algum certamente lembrar, penalizado, que as cinzas
foram deixadas para trs.
(B) Thad Holmes explica que: Com o passar dos anos, porm, a urna migra da sala para o
sto, para, anos mais tarde, ser vendida.
(C) Thad Holmes explicou que, quando anos mais tarde, a casa foi vendida, no raro
algum lembrou que as cinzas foram deixadas para trs.
(D) Explica Thad Holmes O mais frequente uma urna com as cinzas do ente querido
ficar zelosamente guardada na casa do pranteado por um bom tempo, e acrescenta que a
urna, com o passar do tempo, migrou da sala para o sto.
(E) Explica Thad Holmes que algum sempre lembra, penalizado, que as cinzas so
deixadas para trs, isso quando a casa vendida anos mais tarde, passando anos em que
a urna migra da sala para o sto.
Comentrio: A citao do excerto uma explicao feita por Thad Holmes. Porm, caso
algum pretendesse relatar o discurso com suas prprias palavras, e de forma correta,
deveria faz-lo conforme a construo presente na assertiva (A). O enunciado original e a
transcrio proposta na mencionada opo preservam o sentido inicial e a correo
gramatical.
Vejamos alguns equvocos cometidos nas demais opes:
b) O sinal de dois-pontos deve ser substitudo por uma vrgula antes do excerto com o
passar dos anos, o qual desempenha a funo de adjunto adverbial. Ademais, o trecho
menciona que a urna foi vendida, contrariando a informao original.
c) Faltou uma vrgula aps o conectivo temporal quando, a fim de isolar o adjunto
adverbial deslocado anos mais tarde.
d) O travesso deve ser substitudo pelo sinal de dois-pontos, iniciando a citao de Thad
Holmes. Alm disso, o trecho e acrescenta que a urna (...) faz parte da citao, devendo
figurar tambm entre aspas.
e) O trecho no foi redigido de forma clara e coerente, alm de modificar o sentido original
do texto, conforme o excerto isso quando a casa vendida anos mais tarde, passando
anos em que a urna migra da sala para o sto.
Gabarito: A.

14. Considere os enunciados que seguem.


I. Os debates se sucederam.
II. O projeto ganhou consistncia.
III. O projeto chegou ao ponto de ser encampado por renomados especialistas.
IV. Os renomados especialistas se responsabilizaram pelo levantamento da verba
necessria execuo do projeto.
As quatro frases esto conectadas de maneira clara e correta em:
(A) medida que se sucediam os debates, o projeto foi ganhando consistncia, at o ponto
de ser encampado por renomados especialistas, que se responsabilizaram pelo
levantamento da verba necessria a sua execuo.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

52 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(B) Os renomados especialistas se responsabilizaram pelo levantamento da verba
necessria execuo do projeto que os sucessivos debates deram consistncia, ao ponto
que eles o encamparam.
(C) O projeto ganhou consistncia e chegou ao ponto em que renomados especialistas lhe
encamparam, depois dos debates que se sucederam, e tambm se responsabilizando pelo
levantamento da verba necessria sua execuo.
(D) O levantamento da verba necessria execuo do projeto ficou na responsabilidade
dos renomados especialistas que o encamparam, pois, dado os sucessivos debates, ele
ganhou consistncia at esse ponto.
(E) A consistncia que o projeto ganhou na medida dos sucessivos debates chegou at o
ponto dos renomados especialistas se responsabilizarem pelo levantamento da verba
necessria sua execuo, que encamparam.
Comentrio: A correta articulao entre as frases encontrada na assertiva (A).
Inicialmente, devemos iniciar a construo pela orao que no apresenta
referencial anterior, pois ela introduzir o assunto a ser tratado. Por essa razo, o excerto
inicial os debates se sucederam.
Em seguida, reparem que houve a insero da locuo conjuntiva proporcional
medida que, exprimindo uma ao concomitante com o fato de o projeto ganhar
consistncia. Dessa forma, o trecho que inicia o perodo medida que se sucediam os
debates, o projeto foi ganhando consistncia. Notem que a ao de suceder os debates
simultnea de ganhar consistncia.
A orao seguinte, por sua vez, deve apresentar uma relao lgica com o vocbulo
projeto, isto , deve contemplar uma referncia textual em relao a essa palavra. No
trecho at o ponto de ser encampado por renomados especialistas, encontramos a
referncia ao projeto no adjetivo em destaque. Ento, at o momento, temos a seguinte
construo: medida que se sucediam os debates, o projeto foi ganhando consistncia,
at o ponto de ser encampado por renomados especialistas.
Por fim, o perodo deve ser finalizado por uma orao que apresenta um nexo
textual que faa coeso com a expresso renomados especialistas. Isso ocorre no trecho
que se responsabilizaram (...), pois o pronome relativo que retoma a locuo
mencionada.
Vejamos alguns erros das demais opes, temos:
b) No excerto projeto que os sucessivos debates deram consistncia, o verbo dar
transitivo direto e indireto, regendo o emprego da preposio a antes do pronome relativo
que. Portanto, o correto projeto a que os sucessivos debates deram consistncia.
c) O verbo encampar transitivo direto. Portanto, no trecho renomados especialistas lhe
encamparam, a forma pronominal lhe deve ser substituda pelo pronome oblquo o.
d) A forma na, constante do trecho ficou na responsabilidade dos renomados
especialistas deve ser substituda por sob a. Por sua vez, a forma pronominal oblqua o
causou ambiguidade no trecho renomados especialistas o encamparam, pois pode referirse tanto ao levantamento quanto ao projeto.
e) A expresso na medida deve ser substituda pela locuo conjuntiva causal na medida
em que. Ademais, seria necessrio fazer algumas alteraes no excerto, resultando na
seguinte construo: A consistncia que o projeto ganhou na medida em que os
sucessivos debates se sucediam chegou at o ponto em que os renomados especialistas
(...).
Gabarito: A.

15. Considere a frase abaixo e os trs comentrios que a seguem.


evidente que, ao no detalhar no depoimento os dados que j havia oferecido, e que
permitiriam a elucidao dos fatos investigados, os torna mais nebulosos.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

53 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
I. A expresso evidente indica a atitude daquele que produziu a frase: ele cria para o
interlocutor o dever de crer no que foi afirmado, dificultando, assim, contestao sua
assertiva.
II. A expresso havia oferecido denota fato passado ocorrido anteriormente ao outro fato
tambm ocorrido no passado.
III. O emprego do pronome os produz ambiguidade, que seria dissolvida se o segmento os
torna fosse substitudo por torna estes ou torna aqueles, alternativa definida pelo sentido
que se deseja atribuir frase.
legtimo o que se afirma em;
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Comentrio: Considerando as frases acima, verificamos que:
(i) a expresso evidente constitui um recurso argumentativo empregado por quem
produziu a frase. Por meio do modalizador semntico evidente, o autor, ao mesmo tempo,
expe sua opinio e induz o leitor a aderir as ideias expressas na superfcie textual.
Portanto, a frase est correta;
(ii) a estrutura havia oferecido, formada pelo verbo haver flexionado no pretrito
imperfeito do indicativo, seguido do particpio de oferecer, denota o pretrito mais-queperfeito composto do indicativo. Conforme nos ensinam as lies gramaticais, esse tempo
verbal denota uma ao pretrita anterior outra, tambm passada. Logo, a afirmativa est
correta;
(iii) de fato, o emprego da forma pronominal oblqua os causa ambiguidade na estrutura.
No contexto, esse pronome pode referir-se tanto a dados quanto a fatos investigados. A
soluo proposta pelo examinador da banca resolveria o vcio de linguagem:
evidente que, ao no detalhar no depoimento os dados que j havia oferecido, e que
permitiriam a elucidao dos fatos investigados, torna aqueles (=os dados) mais nebulosos.
evidente que, ao no detalhar no depoimento os dados que j havia oferecido, e que
permitiriam a elucidao dos fatos investigados, torna estes (=fatos investigados) mais
nebulosos.
Gabarito: E.

16. A frase que est em conformidade com a ortografia oficial :


(A) No interessa recaptular a indesejvel dissenso, mas sim aliviar as tenses
agudizadas pelo desnecessrio enxerto de questes polmicas.
(B) Sempre quis ser assessora de moda em lojas, mas eram tantos os empecilhos, que
acabou por vencer a ojeriza de coser sob encomenda e, com isso, tornou-se grande
costureira.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

54 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(C) Endoidescia o marido com seus gastos extravagantes, pois acreditava que o to
desejado charme era questo de plumas e brilhos esplendorosos, de preferncia, vindos do
exterior.
(D) Quando disse que no exitaria em abandonar o emprego de sopeto e ir relaxar numa
praia distante, lhe disseram que seria sandice, mas no conseguiram vencer o fascnio da
aventura.
(E) Representava na pea um cafageste que tratava a todos com escrneo, mas sua
atuao era sempre to fascinante que diariamente angariava a simpatia de toda a platia.
Comentrio: A frase escrita de forma totalmente correta encontra-se na assertiva (B).
Inicialmente, o vocbulo assessora foi adequadamente grafado com SS. Por sua vez,
empecilho foi escrito com a vogal inicial e. J a palavra ojeriza, obedeceu s regras
ortogrficas ao ser grafada com j. Por fim, coser (costurar) foi adequadamente escrito
com s, valendo chamar a ateno para a existncia do parnimo cozer (cozinhar).
Vejamos as demais opes:
a) Errada. O vocbulo dissenso (falta de entendimento ou divergncia de opinies) foi
grafado corretamente, ocorrendo o mesmo com a forma verbal agudizar (aguar).
Entretanto, o vocbulo recaptular foi grafado sem a vogal i: recapitular.
c) Errada. A forma verbal endoidescia proveniente de endoidecer. Portanto, a grafia
correta endoidecia.
d) Errada. No contexto, a forma exitaria deve ser substituda por hesitaria (duvidar,
titubear), proveniente de hesitar. Por fim, o vocbulo sopeto deve ser corrigido: supeto
(de repente, de sbito).
e) Errada. O vocbulo cafajeste deve ser grafado com j. Por sua vez, escrnio (
zombaria, menosprezo) tambm deve ser corrigido. Por fim, o vocbulo plateia no recebe
mais o acento agudo aps a vigncia do novo acordo ortogrfico.
Gabarito: B.

17. Do ponto de vista da regncia, a frase redigida em conformidade com o padro culto
escrito :
(A) Vive dizendo que, para ele, nos fins de semana, nada melhor como pegar um bom livro
e l-lo at o fim.
(B) Depois de tanto esforo dos que o acolheram, nem sequer se dignou de apresentar
pessoalmente suas despedidas.
(C) O exagero no consumo de bebidas alcolicas na formatura ocasionou em um fim
trgico.
(D) As vtimas mais graves do engavetamento foram atendidas ao Hospital das Clnicas.
(E) Acredito, sinceramente, de que o melhor a fazer afast-lo da comisso.
Comentrio: Inicialmente, o verbo acolher transitivo direto, o que justifica o emprego da
forma pronominal oblqua o no trecho dos que o acolheram. Por fim, a forma verbal
dignar-se transitiva indireta, regendo o emprego da preposio de no complemento
apresentar pessoalmente suas despedidas. Portanto, o gabarito da questo a letra (B).
Vejamos as demais opes:
a) Errada. O adjetivo comparativo melhor rege o emprego da expresso do que: (...)
nada melhor do que pegar um bom livro (...).
c) Errada. O verbo ocasionar transitivo direto, isto , no rege o emprego de preposio.
Portanto, o elemento em deve ser retirado do excerto ocasionou em um fim trgico.
d) Errada. O verbo atender rege o emprego da preposio em, a qual se contrair com o
artigo definido o, do termo regido Hospital das Clnicas: (...) foram atendidas no Hospital
das Clnicas.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

55 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
e) Errada. O verbo acreditar transitivo direto. Portanto, deve-se omitir a preposio de
do trecho de que o melhor a fazer (...).
Gabarito: B.

18. A frase redigida corretamente :


(A) No caso de elas virem at ns, teremos a oportunidade de esclarecer por que os
documentos ainda no foram liberados, e tambm reiterar que o diretor os mantm
devidamente resguardados.
(B) Quanto aos fabricantes, se se contraporem deciso do juiz, tero de apresentar
provas convincentes, que, segundo eles mesmos, no garantia de sortir efeito em nova
deliberao.
(C) Esclareo hoje, a uma semana da audincia de conciliao, que um acordo s ser
aceito por meu cliente se lhe convir no s o montante da indenizao, mas tambm a
forma de pagamento.
(D) Quando entrevisto candidatos, sempre os arguo acerca de sua descrio quanto a
assuntos profissionais, pois esse um dos quesitos avaliados no processo de asceno na
empresa.
(E) Ele incendia todas as reunies com essa mania de projetos mirabolantes, a ponto de
sempre algum freiar sua participao em comisses de eventos.
Comentrio: A frase redigida em conformidade com o padro culto escrito encontra-se na
assertiva (A). Inicialmente, o pronome elas sujeito da forma verbal virem, razo por que
no pode ser preposicionado. Estaria errada a construo No caso delas virem at ns.
Por fim, a forma verbal mantm concorda no singular com o sujeito o diretor.
Vejamos as demais opes:
b) Errada. A forma verbal se contraporem foi incorretamente conjugada, devendo ser
empregada no futuro do subjuntivo: se contrapuserem. Dessa forma, haver uma relao
harmnica, isto , uma adequada correlao entre os verbos contrapor-se e ter. Por sua
vez, a expresso provas convincentes sujeito sinttico da forma verbal . Por essa
razo, o correto so: (...) provas convincentes, que (...) no so garantia. Finalmente, o
vocbulo sortir (preencher) deve ser substitudo por seu parnimo surtir.
c) Errada. Houve erro na flexo do verbo convir. A forma correta convier.
d) Errada. O vocbulo descrio (ato de descrever) deve ser substitudo pelo parnimo
discrio (qualidade daquele que discreto).
e) Errada. O verbo incendiar integra o rol dos verbos finalizados em -iar e que so
irregulares. Portanto, deve receber a vogal e na terceira pessoa do singular (forma
rizotnica): Ele incendeia. Por fim, o verbo frear regular, devendo ser flexionado da
seguinte forma: frear.
Gabarito: A.
19. A frase redigida de forma clara e correta :
(A) Funcionrios sem acesso sala das telefonistas confirmaram que deviam ter havido
mais de dez chamadas para, segundo se apurou posteriormente, denunciar o falsrio, e
ningum atendendo, perdeu-se a oportunidade de prend-lo aonde estava.
(B) Existem, sim, grandes possibilidades de essa reutilizao de tecidos com defeitos dar
certo, entretanto necessrio que haja algumas reunies, sejam quem forem os
consultores, para definirem-se as linhas gerais do negcio.
(C) Talvez alguns no deem importncia ao relato do chefe dos pedreiros sobre o incidente
com a cal, mas o fato que, minimiz-lo, ser abrir a possibilidade de o desempenho de
todos eles decarem intensa e irreversivelmente.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

56 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(D) Senhor Ministro, realmente confivel, segundo fontes fidedignas, os nmeros que
indicam quo sria a questo que est sob sua responsabilidade enfrentar antes que se
torne definitivamente insolvel.
(E) Visto a oportunidade imperdvel de rever as normas no mais aplicveis quele
especfico grupo de infratores, os legisladores no convenceram-se da necessidade de ver
postergado, no ltimo momento, as datas das primeiras reunies setoriais.
Comentrio: A frase clara e correta encontra-se na assertiva (B). Inicialmente, a forma
verbal existem concorda, adequadamente, com o sujeito grandes possibilidades. Por fim,
o adjunto adverbial sim est intercalado entre o verbo e o sujeito, o que justifica o
isolamento por vrgulas.
Vejamos as demais opes:
a) Errada. Na locuo deviam ter havido, o verbo principal haver, o qual foi empregado
no sentido de existir. Nesse caso, portanto, um verbo impessoal, transmitindo sua
impessoalidade aos verbos auxiliares. Portanto, a locuo adequada devia ter havido
mais de dez chamadas. Vale frisar que a expresso mais de dez chamadas objeto
direto do verbo haver. Por fim, a forma aonde deve ser substituda por onde, pois o
verbo estar esttico.
c) Errada. As vrgulas que isolam minimiz-lo foram empregadas incorretamente, sem
encontrar respaldo gramatical para sua utilizao. Por fim, o verbo decair deve ser
empregado no singular para concordar com seu sujeito, a expresso o desempenho.
d) Errada. Inicialmente, o verbo ser e o adjetivo confivel devem ser flexionados no plural
para concordar com o sujeito os nmeros: Senhor Ministro, so realmente confiveis (...)
os nmeros. Por fim, o trecho explicativo antes que se torne definitivamente insolvel
deve ser antecedido por uma vrgula.
e) Errada. Primeiramente, o particpio visto deve ser flexionado no feminino, para
concordar com o substantivo a que se refere: oportunidade. Por sua vez, houve erro de
colocao pronominal em no convenceram-se. Com palavras de sentido negativo, a
colocao deve ser procltica (antes do verbo): no se convenceram. Por fim, o adjetivo
postergado deve ser flexionado no feminino plural , para concordar com as datas.
Gabarito: B.

20. frase clara e correta a apresentada na seguinte alternativa:


(A) Nessa poca do ano, as enchentes, e mais do que previsveis, como todos o sabem,
transformam a cidade uma paisagem horrenda.
(B) A atividade docente por si s j exerce uma funo de liderana nata, e isso que s
vezes a sociedade teme, pois nem todos os mestres primam por tica.
(C) Com a anuncia do interessado, revisei o texto e assinalei os pontos que, a meu ver,
so os mais sensveis da questo, e que efetivamente no lhe estariam a favor no caso de
querer levar a juzo esse j antigo litgio.
(D) Em detrimento do fenmeno de chuvas intensas, podemos destacar a significativa e
essencial parceria entre distintos poderes o municipal e o estadual como avano
importante na rea de prevenso de tragdias.
(E) Minha expresso de compromisso para com meus pares e o rgo a que passarei a
pertencer h de ser demonstrado a cada passo de minha atuao, pela qual sempre zelarei,
como venho demonstrando por anos consecutivos.
Comentrio: A redao est clara e correta na assertiva (C). No houve qualquer
transgresso ao padro culto da lngua e clareza da informao no trecho em questo.
Vejamos as demais opes:

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

57 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
a) Errada. O trecho apresenta alguns erros, a saber: (i) o conectivo e, constante do
excerto e mais do que previsveis, deve ser suprimido; (ii) faltou a preposio em aps o
vocbulo cidade: transforma a cidade em uma paisagem horrenda.
b) Errada. Inicialmente, a expresso por si s deve ser isolada por vrgulas. Ademais, o
trecho e isso que s vezes a sociedade teme est incorreto, devendo ser acrescido o
pronome demonstrativo o: e isso o que s vezes a sociedade teme.
d) Errada. O vocbulo preveno deve ser grafado com cedilha ().
e) Errada. No trecho h de ser demonstrado, houve erro de concordncia. O correto h
de ser demonstrada, concordando com o ncleo da locuo minha expresso de
compromisso.
Gabarito: C.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

58 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

CMARA MUNICIPAL DE SO PAULO


TCNICO ADMINISTRATIVO (2014)
Ateno: Para responder s questes de nmeros 1 a 4, considere o texto
abaixo.
A verdadeira tarefa poltica a reconstruo de nossos afetos.
Inebriados por discusses a respeito de sistemas de normas e
instituies, demoramos muito tempo para perceber que a poltica ,
acima de tudo, uma questo de mobilizao de afetos. Discursos circulam
e levam os corpos a sentirem de uma determinada forma, a temerem
certas situaes.
A poltica a arte de afetar os corpos e de lev-los a impulsionar
certas aes. Devido a isso, nunca entenderemos nada das dinmicas dos
fatos polticos se esquecermos sua dimenso profundamente afetiva.
Por exemplo, no difcil perceber como, nas ltimas dcadas, uma
mquina de medo e ressentimento foi colocada em funcionamento.
Esses so, h tempos, os principais afetos que circulam no campo
poltico. Medo do tempo que no conhecemos e que pode ser diferente do
passado e do presente. Medo de ficar longe demais da segurana da
"nossa terra", medo de ser assaltado, de ter sua propriedade violada,
medo da morte violenta. Mas, principalmente, um ressentimento
travestido de pessimismo prudente a respeito dos acontecimentos e da
errncia necessria a toda procura.
A poltica baseada no ressentimento , de fato, algo que deve ser
pensado. Talvez possamos dizer que, em poltica, o ressentimento
sempre o sentimento mobilizado contra a errncia.
Quando um acontecimento ocorre, muitas vezes ele no instaura
imediatamente uma nova ordem. S em situaes muito amadurecidas, e
por isso mesmo muito raras, vemos essa passagem imediata de uma
ordem a outra. Normalmente, acontecimentos so aquilo que instaura
uma nova errncia, com seus erros, suas perdas, seu tempo confuso.
Esse tempo confuso , em certas situaes, onde acontecimentos
ocorrem "cedo demais", praticamente inevitveis. Contra ele, o
ressentimento sempre dir: melhor que nada tivesse ocorrido, melhor ter
ficado na situao passada, por mais que ela fosse insatisfatria, ou seja,
vamos dar um jeito de voltar antiga morada, mesmo que ela esteja em
runas. Basta ver o que hoje lemos a respeito das revoltas no mundo
rabe.
No entanto, esse tempo confuso produzir sua prpria superao,
por mais que ela demore, por mais que refluxos ocorram, mas condio
de produzirmos novos afetos.
(Adaptado de: SAFATLE, Vladimir. Uma poltica dos afetos. Disponvel em:
http://remediosdirce.blogspot.com.br/2014/01/vladimir-safatle.html.
Acesso em: 11/01/14)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

59 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

1. Depreende-se do texto que:


(A) a superao de um momento histrico se deve ao ressentimento,
como afeto dominante, que confere a necessria fora poltica.
(B) afetos como o medo levam aqueles que os conservam errncia, a
qual os mantm presos realidade do passado.
(C) a poltica deve pautar-se pela harmonia entre razo e afetos, de modo
a evitar reviravoltas intempestivas no campo social.
(D) os sentimentos, ou afetos, a depender de sua natureza, so a fonte
propulsora da ao poltica ou se coadunam com a estagnao social.
(E) as mudanas polticas, em uma sociedade consolidada, devem-se
sobretudo racionalidade e no aos sentimentos, difusos por natureza.
Comentrio: A letra (D) a resposta da questo. Consoante o contexto,
a poltica a arte de afetar os corpos e de lev-los a impulsionar certas
aes. Ainda de acordo com o corpus textual, nunca entenderemos
nada das dinmicas dos fatos polticos se esquecermos sua dimenso
profundamente afetiva. Com isso, depreendemos que os sentimentos
impulsionam a ao poltica, combinando-se com a estagnao da
sociedade.
Gabarito: D.

2. Mantendo-se a correo e, em linhas gerais, o sentido original, uma


redao alternativa para o ltimo pargrafo do texto est em:
(A) Esse tempo, confuso todavia, produzir sua prpria superao,
contanto que se produzam afetos novos, haja vista a demora de possveis
refluxos.
(B) No entanto, caso novos sentimentos sejam produzidos, muito embora
isso demore, muito embora ocorram refluxos, ho de gerar a superao
mesma desse tempo confuso.
(C) Esse tempo, confuso entretanto, produzir ele mesmo sua superao,
por mais que tardios sejam os retrocessos, se acaso produzirmos novos
afetos.
(D) No entanto, ser a superao produzida por esse mesmo e confuso
tempo, por mais que refluxos ocorram, por mais tardios que sejam;
porm, com a condio de produzirmos afetos novos.
(E) Entretanto, caso se produzam novos afetos, a superao desse tempo
confuso ser por ele mesmo provocada, posto que demorada, posto que
retrocessos ocorram.
Comentrio: O ltimo pargrafo do texto :

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

60 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
No entanto, esse tempo confuso produzir sua prpria superao,
por mais que ela demore, por mais que refluxos ocorram, mas condio
de produzirmos novos afetos.
A redao que mantm o sentido do texto e a correo gramatical
encontra-se na letra (E). O nexo textual entretanto iniciou
adequadamente a sentena, mantendo o matiz semntico expresso por
no entanto (termo da redao original). Alm disso, a ideia inicial de
condio foi mantida por meio do emprego da conjuno caso, constante
do excerto caso se produzam novos afetos. Ademais, a locuo
conjuntiva posto que manteve a noo de concesso, anteriormente
representada por meio do trecho por mais que (redao original).
Gabarito: E.

3. Considere as afirmativas abaixo:


I. Sem prejuzo para a correo, pode-se isolar com vrgulas o segmento
sublinhado em: S em situaes muito amadurecidas, e por isso mesmo
muito raras, vemos essa passagem imediata de uma ordem a outra. (6o
pargrafo)
II. A reiterao do termo "medo" (4o pargrafo) visa a minorar o papel
negativo desse afeto na poltica contempornea.
III. Ao relacionar os termos afeto e afetar, o autor sugere que o verbo
afetar seja entendido no sentido de gerar afetos, sensibilizar.
Est correto o que se afirma APENAS em:
(A) I e III.
(B) I e II.
(C) II.
(D) III.
(E) II e III.
Comentrio: Apenas as afirmaes I e III esto corretas. Em I, o
isolamento por vrgulas da expresso por isso mesmo coloca esse
segmento em evidncia, sem prejuzo correo gramatical. J a
afirmativa III traduz-se no fato de o vocbulo afetos significar adeptos
de uma ideia, acepo expressa pelo verbo afetar, no contexto.
Por sua vez, a afirmao II incorreta, pois essa repetio tem o
objetivo de enfatizar a ideia expressa pelo contexto.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

61 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
4. A relao estabelecida entre as oraes est indicada corretamente
em:
(A) Talvez possamos dizer que, em poltica, o ressentimento sempre o
sentimento mobilizado contra a errncia A conjuno sublinhada
introduz um complemento do verbo dizer. (5o pargrafo)
(B) Basta ver o que hoje lemos a respeito das revoltas no mundo rabe
O pronome sublinhado antecipa o segmento revoltas no mundo rabe.
(7o pargrafo)
(C) ... acontecimentos so aquilo que instaura uma nova errncia... O
pronome sublinhado substitui diretamente o termo acontecimentos. (6o
pargrafo)
(D) ... vamos dar um jeito de voltar antiga morada, mesmo que ela
esteja em runas. A expresso sublinhada introduz uma condio
relativa orao precedente. (7o pargrafo)
(E) A poltica baseada no ressentimento , de fato, algo que deve ser
pensado. O pronome sublinhado retoma o termo ressentimento. (5o
pargrafo)
Comentrio: Na assertiva (A), o trecho que (...) o ressentimento
sempre o sentido mobilizado contra a errncia exerce a funo de objeto
direto oracional, complementando o verbo dizer: Talvez possamos dizer
isso.
Nas demais opes:
b) o pronome relativo que retoma o demonstrativo o, equivalente a
aquilo.
c) o relativo que substitui a forma pronominal aquilo, predicativo do
vocbulo acontecimentos.
d) a locuo mesmo que expressa valor de concesso.
e) o pronome resgata o termo algo no contexto.
Gabarito: A.
5. A mobilizao dos afetos ...... se refere o autor, relacionada ......
aes, remonta ...... uma noo procedente ...... tica grega antiga, para
a qual a excelncia conquistada justamente pela injuno desses dois
campos.
Preenche respectivamente as lacunas da frase acima o que est em:
(A) qual de pela
(B) de que com de
(C) a que s a da
(D) que a a
(E) em que com a a

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

62 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: As opes constantes da letra (C) gabaritam a questo.
Na 1 lacuna, o verbo referir-se rege o emprego da preposio a,
termo que antecede o pronome relativo que: A mobilizao dos afetos a
que se refere o autor (...).
Por sua vez, a 2 lacuna deve ser preenchida com a forma s,
resultado da contrao entre a preposio a, exigida pelo termo regente
relacionada, e o artigo definido as, admitido pelo termo regido aes.
J a 3 lacuna deve ser preenchida somente pela preposio a,
termo que antecede o artigo indefinido uma.
Por fim, a 4 lacuna deve ser preenchida pela forma da, resultado
da contrao entre a preposio de (exigida pelo nome procedente) e o
artigo definido a, do vocbulo tica.
Gabarito: C.
Ateno: Para responder s questes de nmeros 6 a 10, considere o
texto abaixo.
Surge um radioator
Adoniran Barbosa era to talentoso e verstil que, para comear,
era duas pessoas em uma: o ator e o cantor-compositor. Primeiro surgiu
o cantor-compositor, que fez pouco sucesso; depois revelou-se o ator,
fazendo um sucesso to grande que, nos anos 1960, muita gente se
surpreenderia ao descobrir que Adoniran era tambm cantor-compositor.
Vejam o ttulo que a revista Intervalo deu a uma nota de junho de 1964
em que comentava o lanamento do Samba Italiano: ADONIRAN FAZ
SAMBA.
Sim, hoje em dia esse ttulo parece pleonstico, mas nos anos
1960, para o grande pblico, soava inusitado, j que Adoniran era mais
conhecido como ator de rdio e televiso. Muito mais conhecido, alis.
Basta lembrarmos tambm que o selo de sua primeira gravao do
Samba do Arnesto, de 1951, trazia um esclarecimento entre
parnteses: Adoniran Barbosa (Z Conversa).
Na mesma poca, mais precisamente na edio de 15 de outubro
de 1955, a Revista do Rdio noticiava uma grande revoluo: Adoniran
Barbosa, o popularssimo ator, era tambm compositor. Vejam o ttulo da
matria: S faltava fazer sambas... e Adoniran tambm fez. E Adoniran
estava to estabelecido como ator que a referida nota da revista
Intervalo, quase nove anos depois, ainda soava como grande notcia.
Dissemos que Adoniran era duas pessoas em uma? Na verdade,
vrias, se lembrarmos Z Conversa, Charutinho, Mr. Richard Morris e os
tantos outros personagens que viveu no rdio e televiso.
(MUGNAINI JR., Ayrton. Adoniran D licena de contar... 2. ed., So
Paulo: Editora 34, 2013. p. 43 e 45)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

63 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
6. Depreende-se do texto que,
(A) por mais reconhecida que fosse sua trajetria como ator, Adoniran
Barbosa preferia ser reconhecido como msico, o que vinha assinalado
com letras maisculas pela imprensa da poca.
(B) a despeito de sua fama atual, Adoniran Barbosa era, nos anos de
1960, mais conhecido como ator, razo pela qual sua atividade como
msico era ento noticiada como novidade.
(C) atrelada popularidade de composies como Samba do Arnesto, a
carreira de Adoniran Barbosa como ator atingiu destaque sobretudo na
dcada de 1960.
(D) mesmo sendo aclamado como ator, a fama de Adoniran Barbosa no
rdio e na televiso de nada serviu a alavancar sua carreira musical.
(E) apesar de no faltarem sambas famosos, compostos por Adoniran
Barbosa, sua atividade artstica como ator que lhe proporcionava
verdadeira satisfao.
Comentrio: O ttulo do texto nos mostra uma novidade: o surgimento
de um radioator. De acordo com a camada textual, Adoniran era ator e
cantor-compositor. Esta ltima ocupao ficou ofuscada devido ao
insucesso em sua carreira de msico, conforme ratifica o texto: Primeiro
surgiu o cantor-compositor, que fez pouco sucesso. Aquela, por sua vez,
ganhou maior notoriedade, destacando-se no meio das artes cnicas
(rdio e tev): depois revelou-se o ator, fazendo um sucesso to grande
que, nos anos 1960, muita gente se surpreenderia ao descobrir que
Adoniran era tambm cantor-compositor. Assim, percebemos que
Adoniran, poca, era mais conhecido como ator: para o grande pblico,
soava inusitado, j que Adoniran era mais conhecido como ator de rdio e
televiso. Logo, a letra (B) nossa resposta.
Gabarito: B.

7. Sim, hoje em dia esse ttulo parece pleonstico, mas nos anos 1960,
para o grande pblico, soava inusitado, j que Adoniran era mais
conhecido como ator de rdio e televiso. (2o pargrafo)
Uma redao alternativa para a frase acima, em que se mantm a
correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:
(A) Como Adoniran fosse clebre ator de rdio e televiso, esse ttulo hoje
parece, sim, repercutido, muito embora tenha causado desconfiana nos
anos 1960.
(B) Embora fosse mais conhecido do grande pblico dos anos 1960 como
ator de rdio e televiso, parece hoje depreciativo esse ttulo, que
poca soava um tanto diferente.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

64 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(C) Ttulo excntrico para o grande pblico dos anos 1960, hoje, por
certo, soa incomum em virtude de Adoniran ter sido famoso como ator
de rdio e televiso.
(D) Atualmente, esse ttulo soa, decerto, redundante; para o grande
pblico dos anos 1960, todavia, era motivo de estranhamento, porquanto
Adoniran era mais conhecido como ator de rdio e televiso.
(E) Mais conhecido como ator de rdio e televiso, Adoniran cujo ttulo
hoje parece redundante repercutia com efuso ao grande pblico dos
anos 1960.
Comentrio: A letra (D), com efeito, o gabarito da questo.
Inicialmente, a vrgula empregada aps atualmente marca a antecipao
(e a nfase) do adjunto adverbial atualmente. Por sua vez, as vrgulas
foram empregadas para enfatizar a opinio do autor em decerto. Com
relao ao conector todavia, este elemento foi isolado por vrgulas por
estar intercalado na orao.
Nas demais opes, seguem as correes:
a) a forma verbal fosse deve ser substituda por foi (pretrito perfeito
do indicativo), mantendo a adequada correlao verbal com tenha
causado (pretrito perfeito composto do subjuntivo).
b) faltou isolar por vrgulas o adjunto adverbial deslocado poca.
c) a redao modifica o sentido original do trecho.
e) na reescrita, o trecho cujo ttulo (...) relaciona-se a Adoniran,
modificando a informao original.
Gabarito: D.

8. Verifica-se transposio correta de uma voz verbal para outra em:


(A) o selo de sua primeira gravao [...] trazia um esclarecimento // um
esclarecimento vinha trazendo o selo de sua primeira gravao
(B) a referida nota [...] ainda soava como grande notcia // como grande
notcia continuava a soar a referida nota
(C) a Revista do Rdio noticiava uma grande revoluo // uma grande
revoluo era noticiada pela Revista do Rdio
(D) Adoniran era duas pessoas em uma // Adoniran tinha sido duas
pessoas em uma
(E) se lembrarmos Z Conversa // se fomos lembrados por Z Conversa

Comentrio: A transposio adequada encontrada na letra (C).


Nas demais opes:
a) Em o selo (...) trazia um esclarecimento, temos:
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

65 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

o selo de sua primeira gravao sujeito


trazia VTD (no pretrito imperfeito do indicativo)
um esclarecimento objeto direto
Efetuando a transposio de voz verbal, teremos a seguinte
construo: um esclarecimento (sujeito) era trazido (locuo verbal de
voz passiva, flexionada no pretrito imperfeito) pelo selo de sua primeira
gravao (agente da passiva).
b) no admite transposio verbal, pois, na voz ativa, a forma verbal
soava intransitiva.
d) tambm no se admite a transposio de voz, pois a forma verbal
era de ligao.
e) Se (conjuno condicional) formos (futuro) lembrados por Z
Conversa.
Gabarito: C.

9. Na frase S faltava fazer sambas... (3o pargrafo), o termo em negrito


exerce a mesma funo sinttica que o termo sublinhado em:
(A) ... ainda soava como grande notcia.
(B) ... o popularssimo ator, era tambm compositor.
(C) ... trazia um esclarecimento entre parnteses...
(D) Dissemos que Adoniran era duas pessoas em uma?
(E) ... e os tantos outros personagens que viveu no rdio...
Comentrio: No trecho S faltava fazer sambas..., o termo s exerce
a funo de adjunto adverbial, mesmo papel sinttico apresentado na
assertiva (A): o vocbulo ainda tambm modifica o sentido de um verbo,
sendo um adjunto adverbial.
Nas demais opes:
b) popularssimo exerce a funo de adjunto adnominal.
c) um tambm adjunto adnominal.
d) o termo que uma conjuno integrante, no exercendo funo
sinttica.
e) tantos adjunto adnominal.
Gabarito: A.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

66 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

10. ... muita gente se surpreenderia ao descobrir que Adoniran era


tambm cantor-compositor.
O verbo que possui o mesmo tipo de complemento que o destacado acima
est empregado em:
(A) E Adoniran estava to estabelecido como ator...
(B) Primeiro surgiu o cantor-compositor...
(C) Sim, hoje em dia esse ttulo parece pleonstico...
(D) Adoniran Barbosa era to talentoso e verstil...
(E) ... a Revista do Rdio noticiava uma grande revoluo...
Comentrio: No enunciado, o verbo descobrir transitivo direto, tendo
como complemento oracional a estrutura que Adoniran era tambm
cantor-compositor.
O mesmo complemento exigido na opo (E), tendo em vista que
a forma verbal noticiava tambm transitiva direta.
Nas demais opes:
a) a forma verbal estava de ligao.
b) surgiu intransitivo.
c) a forma parece de ligao.
d) novamente, temos em era uma forma verbal de ligao.
Gabarito: E.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 11 a 18, considere o


texto abaixo.
A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas como um
recurso indispensvel para o escoamento dos bens de consumo; mas o
desenvolvimento de suas tcnicas de aliciamento do consumidor
extrapolou o objetivo original de promover a venda de certas
mercadorias. Hoje a publicidade no serve apenas para convencer o
possvel comprador de que um carro mais potente do que o outro. Junto
com carros e cartes de crdito acessveis a uma parcela da sociedade, a
publicidade vende sonhos, ideais, atitudes e valores para a sociedade
inteira. Mesmo quem no consome nenhum dos objetos alardeados pela
publicidade como se fossem a chave da felicidade, consome a imagem
deles. Consome o desejo de possu-los. Consome a identificao com o
bem, com o ideal de vida que eles supostamente representam.
Os publicitrios descobriram que possvel fazer o inconsciente do
consumidor trabalhar a favor do lucro de seus clientes. O inconsciente,
como se sabe, no tico ou antitico. O inconsciente amoral. Ele
funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos desejos, que
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

67 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
na verdade no to individual quanto parece. O desejo social.
Desejamos o que os outros desejam, ou o que nos convidam a desejar.
Uma imagem publicitria eficaz deve apelar ao desejo inconsciente, ao
mesmo tempo em que se oferece como objeto de satisfao. Ela
determina quais sero os objetos imaginrios de satisfao do desejo, e
assim faz o inconsciente trabalhar para o capital. S que o sujeito do
inconsciente nunca encontra toda a satisfao prometida no produto que
lhe oferecido.
O que a publicidade prope aos consumidores em potencial uma
pseudoescolha. Seja livre: escolha o melhor modelo de automvel do
mercado da marca x. Aqueles que podem comprar um carro naquela
faixa de preo percebero que as marcas se equivalem; para os que no
podem a grande maioria a escolha no se coloca. Os que no se
incluem entre os que podem comprar ficam de fora. Fora da
representao. Fora do discurso. Ou so includos pela identificao com
as imagens: esta a fabricao concreta da alienao a que se refere o
escritor Guy Debord.
A publicidade dirige-se ao desejo e responde a ele com
mercadorias. Interessa-se pelos sonhos e fantasias para capt-los como
tendncias de mercado, e at mesmo os anseios polticos por liberdade
e democracia so vertidos na forma dos direitos de escolha do
consumidor.
(Adaptado de: KHEL, Maria Rita. Videologias. So Paulo, Boitempo
Editorial, 2004. p. 61-62)

11. Depreende-se do texto:


(A) O principal argumento do texto comprovar, por meio de exemplos
relativos rea da publicidade, que o inconsciente dos consumidores
imoral.
(B) O texto demonstra que a publicidade se interessa pelos sonhos e
fantasias do consumidor, medida que eles ajudem a vender uma
mercadoria.
(C) A autora critica indivduos que, movidos pelas iluses criadas pelo
mercado publicitrio, desejam aquilo que se encontra no imaginrio dos
outros.
(D) Assinala-se no texto que o capitalismo, baseado na produo de bens,
garante ao consumidor o poder de escolher o produto que deseja
comprar.
(E) Embora restrita, a liberdade de escolha proporcionada pelas
sociedades de consumo prefervel falta de opo que se v em
regimes autoritrios.
Comentrio: De acordo com as ideias do texto, a publicidade
diretamente interessada pelo imaginrio (sonhos e fantasias) da
sociedade, afirmao corroborada pelo excerto A publicidade vende
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

68 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
sonhos, ideais, atitudes e valores para a sociedade inteira. Alm disso, o
contexto nos mostra que o inconsciente do consumidor ajudam a vender
as mercadorias: Os publicitrios descobriram que possvel fazer o
inconsciente do consumidor trabalhar a favor do lucro de seus clientes.
Logo, a letra (B) nossa resposta.
Gabarito: B.

12. De acordo com o contexto, a fabricao concreta da alienao


refere-se
(A) crtica que se faz contra a mecanizao do modo de produo
capitalista, mecanizao j incorporada pela publicidade.
(B) ao fato de o consumidor ser seduzido pela imagem de produtos que
ele no tem condies financeiras de adquirir.
(C) ao modo impulsivo, ou seja, alienado, de alguns consumidores
comprarem produtos de que no necessitam de fato.
(D) tcnica de venda mais usual do mercado de propaganda, que
consiste em convencer o espectador dos filmes publicitrios a comprar
sem pensar.
(E) oposio entre o modo como o consumidor idealiza o produto que
pretende adquirir, e a utilidade concreta daquele produto para ele.

Comentrio: O contexto nos indica que a fabricao concreta da


alienao ao fato de o consumidor ser seduzido pela imagem de produtos
que ele no tem condies financeiras de adquirir. Essa afirmao
ratificada por meio do excerto O que a publicidade prope aos
consumidores em potencial uma pseudoescolha. Seja livre: escolha o
melhor modelo de automvel do mercado da marca x. Aqueles que
podem comprar um carro naquela faixa de preo percebero que as
marcas se equivalem; para os que no podem a grande maioria
a escolha no se coloca. Os que no se incluem entre os que podem
comprar ficam de fora. Fora da representao. Fora do discurso. Assim, a
letra (B) a resposta da questo.
Gabarito: B.

13. ... mas o desenvolvimento de suas tcnicas de aliciamento do


consumidor extrapolou o objetivo original de promover a venda de certas
mercadorias.
Mantendo-se o sentido original e a correo, os elementos sublinhados
acima podem ser substitudos, respectivamente, por:
(A) envolvimento apurou
Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

69 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(B) cumplicidade excedera
(C) participao prejudicou
(D) seduo ultrapassou
(E) classificao averiguara
Comentrio: Questo sobre significao contextual de vocbulos. No
contexto, a palavra aliciamento foi empregada na acepo de ato de
atrair, seduzir. Por sua vez, a forma verbal extrapolou foi utilizada na
significao de ser superior, exceder, ultrapassar. Assim, valida-se a
opo (D) como gabarito.
Gabarito: D.

14. Considere as afirmativas abaixo:


I. Hoje a publicidade no serve apenas para convencer o possvel
comprador de que um carro mais potente do que o outro. (1o
pargrafo)
Uma vrgula pode ser inserida imediatamente aps Hoje, sem prejuzo
para a correo e o sentido original.
II. A publicidade se estabeleceu nas economias capitalistas como um
recurso indispensvel para o escoamento dos bens de consumo; mas o
desenvolvimento de suas tcnicas... (1o pargrafo)
O ponto e vrgula pode ser substitudo por ponto final, fazendo-se as
devidas alteraes entre maisculas e minsculas.
III. Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos
desejos, que na verdade... (2o pargrafo)
A vrgula colocada imediatamente depois de desejos pode ser suprimida,
sem qualquer alterao do sentido original.
Esta correto o que se afirma APENAS em:
(A) II.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e III.
(E) I e II.
Comentrio: Apenas as afirmaes I e II esto corretas. Em I, a insero
de uma vrgula aps o vocbulo hoje no apenas marca a antecipao do
adjunto adverbial, mas tambm o coloca em evidncia, nfase, na
sentena. J em II, a norma-padro no probe tal substituio, desde
que se faam as adaptaes citadas pelo examinador.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

70 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Por fim, a afirmao III est errada, porque a supresso da vrgula
alteraria o carter explicativo do trecho que na verdade..., tornando-o
restritivo.
Gabarito: E.

15. Ele funciona de acordo com a lgica da realizao (imediata) dos


desejos... (2o pargrafo)
... no produto que lhe oferecido. (2o pargrafo)
Os elementos grifados acima referem-se, respectivamente, a:
(A) desejo capital
(B) consumidor consumidores em potencial
(C) inconsciente sujeito do inconsciente
(D) objeto de satisfao produto
(E) clientes objetos imaginrios
Comentrio: Questo sobre referenciao textual. No contexto, o
pronome pessoal Ele resgata o vocbulo inconsciente na superfcie
textual: O inconsciente, como se sabe, no tico ou antitico. O
inconsciente amoral. Ele (= o inconsciente) funciona de acordo com a
lgica da realizao ....
Por sua vez, o pronome oblquo lhe retoma a expresso sujeito do
inconsciente: S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda a
satisfao prometida no produto que lhe oferecido (= no produto que
oferecido ao sujeito do inconsciente).
Gabarito: C.

16. S que o sujeito do inconsciente nunca encontra toda a satisfao


prometida... (2o pargrafo)
Acrescentando-se uma vrgula imediatamente antes de o sujeito, o
trecho grifado acima pode ser substitudo, sem prejuzo para a correo e
o sentido original, por:
(A) Contudo
(B) Embora
(C) Porquanto
(D) Dado que
(E) Conquanto

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

71 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
Comentrio: Contextualmente, a expresso s que estabelece uma
relao de adversidade, oposio, em relao ao trecho anterior. Desse
modo, pode ser substitudo, sem alterar o sentido do texto, pelo conector
contudo: Contudo, o sujeito do inconsciente nunca encontra toda a
satisfao prometida no produto que lhe oferecido.
Gabarito: A.
17. Os publicitrios descobriram que possvel... (2o pargrafo)
Transpondo-se o segmento acima para a voz passiva, a forma verbal
resultante ser:
(A) descobriram-se
(B) foi descoberto
(C) era descoberto
(D) foram descobertos
(E) vinham descobrindo
Comentrio: No enunciado, temos o trecho Os publicitrios descobriram
que possvel.... Nesse excerto, temos as seguintes funes:
os publicitrios sujeito
descobriram VTD
que possvel... objeto direto (oracional)
Os publicitrios descobriram isso.
Vertendo a frase acima para a voz passiva, teremos como resultado
a seguinte construo: Que possvel... (=ISSO) foi descoberto pelos
publicitrios. Logo, a letra (B) nosso gabarito.
Gabarito: B.
18. Uma redao alternativa para um segmento do texto, em que se
mantm a correo e, em linhas gerais, o sentido original, est em:
(A) Os objetos imaginrios de satisfao do desejo so determinados pela
publicidade, a qual, a partir deles geram o inconsciente trabalhando, para
o capital.
(B) Consome-se a identificao com aquilo que considerado bom, um
ideal de vida que deveriam ser representados.
(C) Nas economias capitalistas, as quais a publicidade se estabeleceu, a
qual um meio indispensvel para a venda de mercadorias.
(D) Enquanto carros e cartes de crdito podem ser adquiridos apenas
por uma parte da sociedade, sonhos, ideais, atitudes e valores so
vendidos para a sociedade inteira.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

72 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(E) Alm de carros e cartes de crdito, os quais esto acessvel certa
parcela da sociedade, se comercializa, com a publicidade, sonhos, ideais,
atitudes e valores para toda a sociedade.
Comentrio: Nesta assertiva, houve a manuteno do sentido original,
bem como da correo gramatical. Vale destacar que a vrgula empregada
no trecho sonhos, ideias e atitudes enumera termos de mesma funo
sinttica.
Nas demais opes:
a) faltou uma vrgula aps o adjunto adverbial a partir deles; falta de
concordncia entre a expresso a qual (retoma publicidade) e o verbo
gerar.
b) falta de concordncia em deveriam ser representados.
c) faltou a preposio em antes da expresso as quais. Esse elemento
(preposio em) exigido pela forma verbal se estabeleceu. Ademais, a
redao ficou truncada, prejudicando a clareza.
e) o adjetivo acessvel deveria ser flexionado no plural, concordando com
carros e cartes de crdito...
Gabarito: D.

Ateno: Para responder s questes de nmeros 19 e 20, considere o


texto abaixo.
Longe de casa eu choro e no quero nada
Pois fora do cho ningum quer e no pode nada
Sinto falta de So Paulo
De escutar na madrugada
Uns bordes de violes
E uma flauta a chorar prata
Dor de amor no me magoa
A saudade da garoa que me mata
E eu saio pra rua
Assobiando comprido
Um samba comovido
Que Silvio Caldas cantasse
E me iludo que a garoa
Vem molhar a minha face
Mas pranto e choro tanto
Quem me dera que hoje mesmo
Eu voltasse pro cho que eu adoro
Pois longe de casa eu choro e no quero nada.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

73 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09
(Longe
de
casa.
Paulo
Vanzolini.
http://www.musica.com.br. Acesso em: 27/01/14)

Disponvel

em:

19. Depreende-se da leitura do poema que o poeta:


(A) atribui qualidades inverossmeis sua terra natal.
(B) se esquece de sua cidade ao cantarolar um samba.
(C) sente-se nostlgico longe da terra natal.
(D) se entristece ao observar a garoa paulistana.
(E) perdeu a mulher amada, a quem dedica o poema.
Comentrio: O emprego do sintagma longe de casa, no incio da
msica, j mostra para o leitor uma pista lingustica. E qual pista seria
essa, Fabiano? A de que o cantor est distante de sua cidade natal (So
Paulo), sentindo-se nostlgico devido a essa distncia. Portanto, a letra
(C) a resposta da questo.
Nas demais opes:
a) no h atribuio de qualidades inverossmeis cidade de So Paulo.
b) erro de contradio: ao cantarolar um samba, o poeta imediatamente
se lembra de sua cidade natal.
d) o trecho traz a informao de que o poeta sente saudade (nostalgia)
ao observar (ilusoriamente, ou seja, apenas em seu inconsciente) a garoa
paulistana: A saudade da garoa que me mata....
e) o poema dedicado a So Paulo, terra natal do poeta.
Gabarito: C.

20. Mas pranto e choro tanto


No contexto, o uso do elemento grifado acima
(A) enfatiza a satisfao ante uma determinada situao.
(B) confirma a semelhana entre duas coisas parecidas.
(C) introduz a causa que justifica uma ao anterior.
(D) denota a impossibilidade de ao do poeta.
(E) indica uma tomada de conscincia.
Comentrio: O segmento introduzido pela conjuno mas Mas
pranto e choro tanto evidencia que o poeta, aps imaginar a queda da
garoa, retoma a conscincia, validando a assertiva (E) como gabarito.
Vale destacar, ainda, que a volta do poeta realidade, ao seu consciente,
o faz chorar de saudade (e no de tristeza) de sua terra natal.
Gabarito: E.

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

74 de 75

Curso de Portugus para TRT-2 Regio


Prof. Fabiano Sales Aula 09

POR HOJE S, PESSOAL!


TIMOS ESTUDOS E EXCELENTE PROVA!
GRANDE ABRAO!
FABIANO SALES.

"Gostaria de te desejar tantas coisas. Mas nada seria suficiente. Ento,


desejo apenas que voc tenha muitos desejos. Desejos grandes. E que eles
possam te mover, a cada minuto, ao rumo da sua felicidade!"
(Carlos Drummond de Andrade)

Prof.Fabiano Sales

www.estrategiaconcursos.com.br

75 de 75