Você está na página 1de 4

1 Ocaput do art. 5 da Constituio Federal enuncia que todos so iguais perante a lei.

Pode-se afirmar que o capitulo I do texto constitucional tem por finalidade garantir: (CFO/2008)
a) Os direitos e os deveres individuais e coletivos.
b) Os requisitos para a definio da nacionaidade brasileira.
c) A obediencia aos principios constitucionais.
d) A forma e o sistema de governo.
e) A ordem social do pas.
2 Conforme dispe constitucionalmente, a Republica Federativa do Brasil formada pela
unio indissoluvel dos Estados, Municipios e Distrito Federal, constituindo-se em estado
democratico, tendo como principios fundamentais: (CFO/2008)
a) O respeito aos direitos pessoais, o respeito a vida e a individualizao
b) O respeito ao livre comercio nacional e estrangeiro, a pessoa humana, a vida e saude
c) A liberdade da palavra, o livre comercio e a livre negociao industrial exterior
d) A soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os valores sociais do
trabalho e da livre iniciativa e o pluralismo politico
e) A soberania, a liberdade de imprensa e o livre trabalho profissional
3 O Congresso Nacional composto de : (CFO/2008)
a) Camara de deputados dos estados de maior colegiado
b) Presidente da republica e camara dos deputados
c) Camara dos deputados e senado federal
d) Deputados e vice presidente da republica
e) Senadores e governadores
4 A constituio da republica proibe ao Distrito Federal a: (CFO/2008)
a) Constituies de camaras legislativas
b) Sua diviso em municipios
c) Eleio para governantes
d) Eleiopara deputados
e) Elaborao de leis
5 As foras armadas so constituidas pela marinha, Exercito e pela aeronautica. Com relao
as punies disciplinares militares correto afirmar: (CFO/2008)
a) Cada uma das instituies tera sua forma propria de penalizar os seus membros.
b) Somente o presidente da republica poder apreciar as punies disciplinares
c) No exigido processo disciplinar previo em que se assegure a ampla defesa
d) Inexiste punio aos militares pois so vitalicios em seus cargos
e) No caber Habeas Corpus em relao a punies diciplinares militares
6 - A respeito dos direitos e deveres individuais e coletivos determinados pela Constituio
Federal, pode-se afirmar: (CFO/2007)
a) A manifestao de pensamento livre, salvo as situaes e os casos previstos de
censura ou licena
b) O direito adquirido, o ato juridico perfeito e a coisa julgada em decorrencia de lei
podero ser revisado
c) A casa asilo inviolvel do individuo, ningum nela podendo penetrar sem
consentimento do morador, salvo em caso de flagrante delito, desastre, prestar socorro
ou durante o dia por determinaojudicial
d) A liberdade de associo para fins licitos plena, incluindo-se a de carater paramilitar
e) Ninguem poder ter a priso civil decretada em decorrencia de divida
7 So privativos de brasileiros natos, os cargos de:
(CFO/2007)
a) Prefeito e vice-prefeito
b) Senador e deputado federal
c) Deputado estadual e vereador
d) Governador e vice
e) Oficial das foras armada e ministro do estado de defesa

8 De acordo com os direitos politicos previstos na Constituio federal, o alistamento eleitoral


e o voto so obrigatorios para os maiores de: (CFO/2007)
a) Dezesseis anos e menores de dezoito
b) Dezesseis anos
c) Dezoito anos
d) Sessenta e cinco anos
e) Setenta anos
9 Quanto as condies de elegibilidade, correto afirmar: (CFO/2007)
a) O militar alistavel elegivel, se contar menos de 10 anos de servio, devendo afastarse da atividade; se contar mais de dez anos de servio, ser agregado pela autoridae
superior e, se eleito, passar automaticamente, no ato da diplomao, para a
inatividade
b) A idade minima e de 30 anos para que presidente, vice e senador sejam eleitos
c) O deputado federal, estadual ou distrital, o prefeito e o vice podem ser eleitos com 18
anos
d) O governador e o vice do estado elegem-se com 21 anos
e) Os militares so ineligiveis
10 A administrao publica direta e indireta de qualquer dos poderes da unio, estados, DF e
dos municipios obedecer aos principios expressos no art. 37, caput, da constituio federal:
(CFO/2007)
a) razoabilidade, publicidade e interesse publico
b) Impessoalidade, igualdade e legitimidade
c) Igualdade e probidade
d) Eficiencia, isonomia e motivao
e) Legalidade, moralidade e eficiencia
11 Em decorrencia do estabelecido pela constituio federal, pode-se afirmar que, em caso
de guerra declarada, poder ser adotada pena de: (CFO/2007)
a) Morte civil, por infamia e cruel
b) Trabalhos forados
c) Carater perpetuo
d) Banimento
e) Morte
12 O poder legislativo exercido pelo congresso nacional, que se compe da camara de
deputados e do senado federal, tendo cada legislatura a durao de: (CFO/2007)
a) Oito anos, com possibilidade de reeleio
b) Quatro anos, prorrogaveis por mais quatro anos
c) Quatro anos para os mandatos de deputados e senadores
d) Quatro anos para os deputados e oito anos para o mandato de senador
e) Dois anos, com prorrogao de mais doi anos
13 Compete ao conselho de defesa nacional: (CFO/2007)
a) Opinar nas hipoteses de declarao de guerra e decelebrao de paz, nos termos da
constituio federal
b) Controlar a atuao administrativa e financeira dos poderes executivo, legislativo e
judiciario
c) Pronunciar-se sobre as questes relevantes para a estabilidade das instituies
democraticas
d) Pronunciar-se sobre a interveno federal, estado de defesa e estado de sitio
e) Rever os processos disciplinares do servidores do poder judiciario
14 Quanto ao estado de defesa correto afirmar: (CFO/2007)
a) O congresso nacional apreciara o decreto dentro de 15 dias contados do seu
recebimento, devendo continuar funcionando ate o termino das medidas coercitivas
b) A ocorrencia de fatos que comprovem
ineficacia de medidas tomadas pela
administrao para garantir a segurana publica permite que ele seja decretado

c) O presidente podera decreta-lo para preservar ou prontamente restabelecer, em locais


restritos e determinados, a ordem publica ou a paz social, ameadas por grave e
iminente instabilidade institucional
d) Os casos de declarao de guerra ou resposta a agresso armada estrangeira
possibilitam sua decretao
e) O presidente poder decreta-lo nos casos de comoo grave, de repercusso nacional
15 - As entidades associativas, quando expressamente autorizadas, tm legitimidade para
representar seus filiados, judicial e extrajudicialmente. Essa uma disposio que est prevista
no texto constitucional quando trata: (CFO2009)
01) do direito de sociedade.
02) da prevalncia dos direitos humanos.
03) dos direitos e deveres dos cidados militares.
04) dos princpios fundamentais do Estado Democrtico de Direito.
05) das garantias fundamentais relativamente aos direitos e deveres coletivos.
16 - Unio, aos estados e aos municpios constitucionalmente permitido legislar sobre
florestas, caa, pesca, fauna, conservao da natureza, defesa do solo e dos recursos naturais.
Essa permisso constitucional denominada de competncia: (CFO/2009)
01) concorrente.
02) exclusiva.
03) derivada.
04) restritiva.
05) tributria.
17 - De acordo com a Constituio Federal, compete privativamente ao Senado Federal:
(CFO/2009)
01) elaborar leis.
02) processar e julgar o Presidente e Vice-Presidente nos crimes de responsabilidade.
03) pronunciar-se sobre as questes relevantes para a estabilidade das instituies
democrticas.
04) aprovar limites globais e condies para as operaes de
crditos internos e externos da Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios.
05) proceder a tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas ao
Congresso Nacional dentro de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa.
18 - Toda pessoa tem direito liberdade de locomoo e
residncia dentro das fronteiras de cada estado. Para o cidado que sofrer coao em sua
liberdade de ir e vir, por ilegalidade ou abuso de poder, conceder-se- o que se denomina de:
(CFO/2009)
01) mandado de segurana.
02) mandado de injuno.
03) aes liminares.
04) habeas corpus.
05) habeas data.
19 - Os direitos inerentes ao brasileiro, quando houver reciprocidade em favor deste, sero
atribudos aos: (CFO/2009)
01) estrangeiros de qualquer nacionalidade, residentes na Repblica Federativa do Brasil,
desde que requeiram a nacionalidade brasileira.
02) estrangeiros, sem distino de nacionalidade, desde que estejam no pas h mais de trs
anos.
03) filhos de estrangeiros cujos pais estejam em servio de sua ptria no pas.
04) portugueses com residncia no pas, mesmo que eventual.
05) portugueses com residncia permanente no pas.
20 - Quanto ao Distrito Federal, correto afirmar: (CFO/2009)
01) Poder dividir-se em municpios.
02) um ente da Federao que no tem governo prprio.
03) So atribudas as competncias legislativas reservadas aos estados e municpios.

04) Ocorrem a eleio e o mandato do governador sempre em pocas distintas dos demais
estados da Federao.
05) Est previsto que a utilizao das polcias civil e militar e do corpo de bombeiros militar ser
disciplinada por lei sancionada pela Cmara Legislativa.

_GABARITO
1.a
2.d
3.c
4.b
5.e
6.c
7.e
8.c
9.a
10.e
11.e
12.d
13.a
14.c
15.05
16.01
17.02
18.04
19.05
20.03