Você está na página 1de 40

Aula 00

500 Questes Comentadas de Processo Civil - FCC (Novo CPC)


Professores: Bruno Klippel, Guilherme Corra

00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00

AULA 00 DEMONSTRATIVA: 500 QUESTES


COMENTADAS DE PROCESSO CIVIL - FCC DE
ACORDO COM O NOVO CPC - L. 13.105/15 QUESTES SOBRE PRINCPIOS GERAIS DO
PROCESSO, JURISDIO E AO.

SUMRIO

PGINA

1. Apresentao

01

2. Cronograma

04

3. Metodologia

07

4. Questes comentadas na aula:

07

5. Lista das questes comentadas na aula:

33

6. Gabaritos

41

7. Consideraes finais

41

1. APRESENTAO:
Prezados Alunos do ESTRATGIA CONCURSOS,
Ns Bruno Klippel e Guilherme Correia, iniciamos mais uma CURSO DE
00000000000

QUESTES COMENTADAS DE DIREITO PROCESSUAL CIVIL, J DE ACORDO


COM O NOVO CPC - Lei 13.105/2015. Nesse curso de 500 questes da FCC,
analisaremos os principais tpicos que constam nos editais para tcnico e analista,
de forma j adaptada ao CPC/15. O nosso estudo ser baseado em questes de
TRIBUNAIS, principalmente. Assim, teremos questes de TJs, TRTs, TRFs e
outros aplicados pela FCC, j que a questo de um TRT hoje, pode ser a questo
do TRF de amanh!!

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 1 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Antes de iniciarmos a apresentao do curso, uma rpida apresentao dos
Professores:

BRUNO KLIPPEL, Advogado, Mestre em Direito Processual Civil pela


Faculdade de Direito de Vitria (FDV), Doutor em Direito do Trabalho na
PUC/SP, sou Professor de Direito do Trabalho e Processo do Trabalho na
FDV/ES, na Universidade de Vila Velha (UVV/ES), da Faculdade Estcio de
S de Vitria/ES, bem como no curso preparatrio para concursos CEP
Centro de Evoluo Profissional, em Vila Velha e Vitria (ES), IOB/Marcato
Concursos/SP e Aprova Concursos/PR. Tenho vrios livros escritos, voltados
para concursos pblicos, que recomendo como leitura para todos os
concursos da rea trabalhista.

GUILHERME CORRA, Advogado; Bacharel em Direito pela Universidade


Federal

do

Paran;

Mestre

em

Direito

Processual

Civil

pela

Universidade Federal do Paran, Professor de Direito Processual Civil e


Prtica Jurdica na Universidade Positivo (Curitiba-PR); Professor nos cursos
de ps-graduao em Direito da ABDCONST, Universidade Positivo e Univel;
Professor do Aprova Concursos/PR; Professor do Estratgia Concursos/FD.
Membro associado do Instituto Brasileiro de Direito Processual (IBDP).

Por ser essa a aula demonstrativa, com temas introdutrios, as questes


comentadas so em nmero reduzido 24 (vinte e quatro) mas ao final
do curso teremos analisado todas as 500 (quinhentas questes) ao longo de 13
aulas (demonstrativa + 12).
00000000000

2. CRONOGRAMA:

Nosso curso est dividido em 13 aulas, tratando-se da primeira aula GRATUITA


e DEMONSTRATIVA, seguindo-se 12 aulas de questes comentadas, conforme
quadro abaixo. O nosso estudo ser dividido da seguinte maneira:

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 2 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Aula 00 Aula demonstrativa
Da Jurisdio; Da Ao; Princpios gerais do processo.
AULA 01
Dos Auxiliares da Justia: Do Diretor de Secretaria, do Serventurio da Justia, Do
Oficial de Justia, Do Perito e do Assistente Tcnico; Deveres e Responsabilidades;
Impedimentos.
AULA 02
Dos Atos Processuais: Do Tempo e dos Prazos Processuais, Dos Atos das Partes,
Dos Atos do Juiz, Dos Atos dos Auxiliares da Justia, Do Lugar dos Atos Processuais.
Dos Prazos dos Atos Processuais, Da Verificao dos Prazos, Das Penalidades pelo
Descumprimento dos Prazos.
AULA 03
Da Comunicao dos Atos Processuais: Das Cartas (Precatria, Rogatria, de
Ordem), Da Citao, Da Intimao, Da Notificao (Conceito, Forma, Requisitos,
Espcies).
AULA 04
Outros Atos Processuais: Da Distribuio, Do Registro. Do Juiz, do Ministrio
Pblico, Serventurios e Auxiliares da Justia: Suspeio e Impedimento. Das
Nulidades.
AULA 05
Da Capacidade Processual. Despesas Processuais. Das Partes. Dos Procuradores.
Da Competncia Internacional. Da Competncia Interna, Da Competncia
Territorial, Da Competncia Funcional, Da Competncia em Razo da Matria, Das
Modificaes da Competncia, Da Declarao de Incompetncia.
AULA 06
Das Provas: Espcies, Testemunhas e Peritos: Incapacidade, Impedimentos,
Suspeio.
AULA 07
Da Audincia da Conciliao,
Desenvolvimento, Finalidade.

Instruo

Julgamento:

Fases

de

seu

AULA 08
Da Sentena e das Decises: Conceitos, espcies. Requisitos, Precluso, Coisa
Julgada. Do cumprimento da sentena. Do Mandado de Segurana.
00000000000

AULA 09
Dos Recursos: Da Apelao, Do Agravo e suas Espcies. Dos Embargos de
Declarao, Forma e Prazos de Apelao.
AULA 10
Do Processo de Execuo: Da Execuo em Geral: espcies, Execuo por Quantia
Certa contra Devedor Solvente, suspenso extino.
AULA 11
Dos Procedimentos Especiais: Dos Procedimentos Especiais de Jurisdio
Contenciosa: Consignao em Pagamento, Aes Possessrias e Embargos de
Terceiros. Da Execuo Fiscal (Lei n 6.830/1980).

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 3 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
AULA 12
Dos Juizados Especiais Federais: Lei n 10.259/01 Dos Juizados Especiais Cveis e
n 9.099/95. Lei n 11.419/2006 Lei do Processo Judicial Eletrnico. Da Ao
Civil Pblica.

Nossas aulas seguiro as seguintes datas:


AULA 00 10/05
AULA 01 16/05
AULA 02 23/05
AULA 03 30/06
AULA 04 06/06
AULA 05 12/06
AULA 06 18/06
AULA 07 24/06
AULA 08 30/06
AULA 09 06/07
AULA 10 12/07
AULA 11 20/07
AULA 12 26/07

3. METODOLOGIA:

A metodologia que ser aplicada em nosso curso parte das seguintes premissas:

Sero escolhidas 500 (quinhentas) questes da FCC que j foram


00000000000

aplicadas pela FCC em concursos de Tribunais, principalmente. Todas as


questes j estaro adaptadas ao CPC/15, mesmo que tenham sido
aplicadas antes da vigncia deste.

Sero analisadas todas as assertivas, iniciando-se pela correta


(gabarito), seguindo-se da anlise das demais assertivas.

O estudo por meio de questes que concursos anteriores o melhor mtodo para
aqueles que buscam a aprovao, pois as bancas examinadoras repetem
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 4 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
questes, cobram as mesmas matrias, o que faz com que voc fique totalmente
familiarizado com o formato das questes.

4. QUESTES COMENTADAS NA AULA:

1 - Q314536 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que
informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Um dos princpios mais importantes em
direito processual civil recebe o nome de congruncia, mais comum, ou
adstrio. Esse princpio encontra-se nos artigos 141 e 492 do CPC/15 e possui
uma ideia muito simples: o Juiz deve julgar de acordo com o que foi pedido
pelo autor, ou seja, dentro dos limites que foram impostos pelo mesmo.
Vejamos os dispositivos legais para continuarmos a explicao:
Art. 141. O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a
lei exige a iniciativa da parte.
00000000000

Art. 492. vedado ao juiz proferir deciso de natureza diversa da


pedida, bem como condenar a parte em quantidade superior ou em
objeto diverso do que Ihe foi demandado.
Pargrafo nico. A deciso deve ser certa, ainda que resolva relao
jurdica condicional.

O princpio da congruncia ou adstrio, diz que o Juiz est limitado, ao julgar,


quilo que foi pedido pela parte. No pode o Magistrado, em regra, decidir o que
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 5 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
no foi pedido, sob pena de nulidade da sua sentena. Alguns vcios podem surgir
quando se viola o principio em estudo. A deciso pode ser considerada, quando
isso ocorre, em:

Extra petita: nessa situao, o Juiz profere sentena julgando algo que
no foi pedido, ou seja, julga fora do pedido, como por exemplo, um dano
moral que no consta do pedido inicial do autor.

Ultra petita: aqui o vcio decorre da quantidade ser superior ao pedido, ou


seja, a deciso defere algo alm do pedido, como na hiptese de um
pedido de condenao ao pagamento de danos morais de R$100.000,00 e
uma condenao de R$150.000,00.

Citra ou infra petita: na situao, o vcio decorre do fato da deciso no


ter julgado todos os pedidos que foram feitos, ou seja, a deciso omissa
em relao algum pedido formulado pela parte.

Os demais princpios tratam de outros assuntos, conforme anlise abaixo:


Letra A: durao razovel do processo, conforme art. 5, LXXVIII da CF/88 e
art. 6, CPC/15, o processo no pode demorar mais do que o tempo razovel,
necessrio a um bom julgamento.
Letra B: eventualidade, previsto no art. 336 do CPC/15, aplicvel defesa do
ru. Diz que o ru deve levar ao processo toda a defesa existente, num nico
momento, que o prazo previsto em lei.
Letra C: imparcialidade, diz que o Juiz deve tratar as partes igualmente,
conforme art. 139, I do CPC/15.
Letra E: celeridade ou economia processuais, traz a ideia de que devem ser
trilhados os caminhos mais cleres para o trmino do processo, evitando os gastos
00000000000

de tempo e dinheiro desnecessrios, de acordo com o art. 139, II do CPC/15.

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso
do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 6 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
d) da legalidade e isonomia processuais.
e) da inafastabilidade da jurisdio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. Vejam que a ideia a mesma da questo
anterior, sendo que a redao da questo praticamente a transcrio do caput
art. 492 do CPC/15, que trata do princpio da congruncia. Ocorre que na
questo anterior o princpio tambm era chamado de adstrio. Agora surge uma
nova nomenclatura, que correlao. Assim, se a questo falar em
congruncia, correlao ou adstrio, estar mencionando a situao em que
o Juiz deve julgar de acordo com o pedido formulado pelo autor, sob pena da
sentena ser considerada extra petita, ultra petita ou infra (citra) petita. As demais
assertivas tratam de outros princpios que sero objeto de anlise nas demais
questes sobre o tema.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
00000000000

e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma


especificada.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da eventualidade est
previsto no art. 336 do CPC/15, conforme transcrio a seguir:
Incumbe ao ru alegar, na contestao, toda a matria de
defesa, expondo as razes de fato e de direito, com que impugna
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 7 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
o pedido do autor e especificando as provas que pretende
produzir.

Percebam que o dispositivo legal diz que na contestao (e no em qualquer


outro momento) que o ru deve alegar toda a matria de defesa. Aqui
reside o princpio da eventualidade, pois marca um momento adequado ao
oferecimento de toda a defesa. Vejam que no pode o ru apresentar a sua defesa
aos poucos, ao longo do processo, pois cabe ao mesmo trazer ao processo todas
as suas alegaes naquele determinado momento contestao sob pena de
precluso, ou seja, sob pena de perder a possibilidade de alegar as suas matrias
de

defesa.

Quando,

em

determinada

questo,

voc

ler

princpio

da

eventualidade, lembre-se de EVENTO, MOMENTO, pois a contestao o


evento certo, correto, adequado para o ru trazer as suas alegaes de
defesa, conforme letra E da questo. Tal princpio chamado por alguns
doutrinadores como princpio da concentrao das defesas.
Letra A: trata do princpio da probidade processual, tambm conhecido como
boa-f processual, conforme art. 5 do CPC/15.
Letra B: trata do princpio da instrumentalidade das formas, conforme art. 188
do CPC/15.
Letra C: trata do princpio do livre convencimento motivado da sentena ou da
persuaso racional do juiz, conforme art. 371 do CPC/15.
Letra D: trata do princpio da congruncia, tambm denominado de correlao
ou adstrio, conforme artigos 141 e 492 do CPC/15.

00000000000

4 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 8 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A regra descrita na questo encontra-se
no art. 239, 1 do CPC/15, abaixo transcrito:
Art. 239. Para a validade do processo indispensvel a citao
inicial do ru ou do executado, ressalvadas as hipteses de
indeferimento da petio inicial ou de improcedncia liminar do
pedido. 1o O comparecimento espontneo do ru ou do
executado supre a falta ou a nulidade da citao, fluindo a
partir desta data o prazo para apresentao de contestao
ou de embargos execuo.

A ideia bem simples: a citao indispensvel para a validade do processo. Sem


a citao o processo nulo. Ocorre que, mesmo sem citao, pode ser que o ru
tenha conhecimento do processo, por qualquer outro meio, como a hiptese de
ter um amigo que trabalhe no frum, saiba do processo e o avise. Nessa situao,
o ru conhecer o processo e apresentar a defesa, sem que nenhum prejuzo
seja verificado. A norma foi descumprida, pois no houve citao, no a
finalidade do ato foi alcanada, j que o ru ficou sabendo do processo e
apresentou defesa. Se a finalidade foi atingida e no houve prejuzo, no h
qualquer nulidade. Isso que foi dito consta expressamente no art. 188 do
CPC/15, que trata do princpio da instrumentalidade das formas. Vejamos:
Os atos e termos processuais independem de forma determinada,
salvo quando a lei expressamente a exigir, considerando-se
00000000000

vlidos os que, realizados de outro modo, Ihe preencham a


finalidade essencial.

Sempre que a questo trouxer a palavra finalidade, h 99% de chance de


estar tratando do princpio da instrumentalidade (ou instrumentalidade
das formas), pois essa a palavra-chave.
Letra B: o princpio da eventualidade ou da concentrao das defes, previsto no
art. 336 do CPC/15, trata da apresentao da defesa pelo ru, que deve trazer

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 9 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
todos os seus argumentos na contestao. Lembrando que tal princpio tambm
chamado de concentrao das defesas.
Letra C: o princpio da congruncia ou adstrio diz que o Juiz deve julgar tendo
como limite o pedido do autor, conforme artigos 141 e 482 do CPC/15.
Letras D e E: o princpio da persuaso racional ou do livre convencimento do
juiz aparecem como sinnimos com previso no art. 371 do CPC/15, diz que o Juiz
livre para apreciar a prova, mas deve fundamentar a sua deciso. Por este
princpio ele pode se convencer por meio de qualquer prova produzida, sempre
com o dever de fundamentao. Por fim, salienta-se que na redao do dispositivo
do CPC/15 foi excluda a palavra livre, por isso alguns preferem no mais falar
em livre convencimento motivado.

5 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso
processuais.
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.
00000000000

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. O princpio da demanda tambm
conhecido como dispositivo ou inrcia, estando previsto no art. 2, do CPC/15,
abaixo transcrito:

Art. 2 O processo comea por iniciativa da parte, mas se


desenvolve por impulso oficial, salvo as excees previstas em
lei.
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 10 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Esse princpio destaca que o Juiz no julgar sem antes ser provocado pela parte
autora, que por meio da petio inicial leva o conflito ao conhecimento do Poder
Judicirio. O Juiz no pode instaurar o processo de ofcio, ou seja, sem
requerimento da parte.
As demais assertivas esto erradas. Vejamos:
Letra A: errado, pois o art. 188 do CPC/15 diz que a nulidade pode ser
convalidada, ou seja, deixar de ser reconhecida, quando no houver prejuzo
parte, por ter o ato atingido a sua finalidade.
Letra B: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar toda
a sua defesa na contestao, conforme art. 336 do CPC/15.
Letra C: errado, pois o princpio da congruncia, previsto nos arts. 141 e 492 do
CPC/15, afirma que o Juiz deve julgar limitado aos pedidos formulados pelo autor.
Letra D: errado, pois o princpio inquisitivo prev a possibilidade do Juiz praticar
atos de ofcio, ou seja, mesmo sem pedido da parte.

6 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.
d) da eventualidade.
e) da verdade real.

COMENTRIOS:

00000000000

A alternativa CORRETA A LETRA C. A assertiva no est totalmente correta,


pois fala em iniciativa das partes na instaurao do processo e no seu
impulso, como sendo reflexos do princpio dispositivo, tambm chamado de
inrcia ou demanda. Vejam que o art. 2 do CPC/15 possui a seguinte redao:
O processo comea por iniciativa da parte, mas se desenvolve por
impulso oficial, salvo as excees previstas em lei.

So duas situaes distintas:


Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 11 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
1. Comeo do processo, ou seja, a sua instaurao, que depende de
requerimento da parte, que reflexo do princpio dispositivo.
2. Impulso do processo, ou seja, andamento do processo, que feito por
iniciativa do Juiz e, por isso, reflexo do princpio inquisitivo.

A assertiva correta trata apenas do princpio dispositivo, o que no est correto,


mas a FCC considerou adequada em virtude da frase que atribui s partes toda
a iniciativa. Assim, quando a FCC falar em iniciativa das partes, marque
princpio dispositivo como correto, pois so as expresses-chave desse
princpio. As demais assertivas trazem situaes totalmente erradas:
Letra A: devido processo legal diz que a normas processuais devem ser
cumpridas por todos, sob pena de nulidade do processo.
Letra B: inquisitivo trata da realizao de atos processuais de ofcio, pelo Juiz.
Letra D: o princpio da eventualidade est relacionado apresentao da defesa
do ru, na contestao, sob pena de precluso, conforme art. 336 do CPC/15.
Letra E: verdade real est ligada produo de provas, que deve buscar o que
realmente aconteceu no mundo dos fatos, retratando-o nos autos para que a
sentena reconhea a verdade.

7 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.

00000000000

c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,


ao contrrio de igual princpio constitucional.
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 12 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. A afirmao feita na letra E est de
acordo com o princpio dos poderes instrutrios do Juiz, previsto no art. 370
do CPC/15, que ser abaixo transcrito:
Caber ao juiz, de ofcio ou a requerimento da parte, determinar
as provas necessrias ao julgamento do mrito.
Pargrafo nico: o juiz indeferir, em deciso fundamentada, as
diligncias inteis ou meramente protelatrias.

O Juiz pode determinar a produo de qualquer meio de prova que entenda


necessrio ao seu convencimento, j que, para julgar, deve estar certo do que
ocorreu na situao versada nos autos. Alm disso, com base em seus poderes
instrutrios, pode indeferir a produo de provas requeridas pelas partes, por
entend-las inteis ou procrastinatrias, ou seja, requeridas apenas para atrasar
o processo, para ganhar tempo, atrasar a deciso do Magistrado. As demais
assertivas esto totalmente erradas. Vejamos:
Letra A: errado, pois esse princpio o da congruncia, correlao ou adstrio,
previsto nos artigos 141 e 492 do CPC/15.
Letra B: errado, pois essa coerncia necessria como um requisito da petio
inicial, conforme art. 319 do CPC/15, j que a exposio dos fatos sempre
necessria (causa de pedir).
Letra C: errado, pois a isonomia processual material, ou seja, a isonomia que
traz um tratamento desigual aos desiguais, conforme art. 1048, I do CPC/15, que
00000000000

fala em tramitao privilegiada aos maiores de 60 anos e doentes graves.


Letra D: errado, pois existem excees ao princpio dispositivo (iniciativa das
partes), j que o impulso oficial e existem matrias (de ordem pblica), que
podem ser reconhecidas de ofcio, conforme art. 337, 5 do CPC/15.

8 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 13 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Que rgo jurisdicional julgar
eventual pedido meu de reparao de danos? A resposta j existe. A regra
j est pr-estabelecida em lei. A lei diz o local competente para o
ajuizamento da ao (competncia territorial), bem como o tipo de Vara
que julgar a matria (competncia material). Vejam que o rgo julgador
no ser escolhido ou criado aps o ajuizamento da ao. Esse princpio,
que prev que o Juiz competente ser pr-determinado atravs de critrios
objetivos, denominado de princpio do Juiz natural, garantia prevista
no art. 5, LIII da CF/88, assim redigido:
ningum ser processado nem sentenciado seno pela autoridade
competente;

Tambm o art. 5, XXXVII da CF/88 trata do princpio, ao dizer que:


no haver juzo ou tribunal de exceo;
00000000000

O tribunal de exceo, proibido pela CF, aquele criado para julgar determinado
conflito, ou seja, escolhido para julgar um fato determinado ou determinada
pessoa. A proibio decorre da ideia de que o mesmo no ser imparcial, j que
criado ou institudo para aquele caso. As demais assertivas no precisam ser
analisadas em separado.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 14 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
9 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /
Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado
em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. J se sabe que o princpio dispositivo
tambm denominado de inrcia, trazendo a ideia de que a parte quem provoca
o Poder Judicirio, levando ao mesmo os fatos e fundamentos jurdicos, bem como
formulando os pedidos. O Juiz no pode julgar aquilo que no foi levado pelo
autor, sob pena de ferir o princpio dispositivo. A ltima parte do art. 141 do
CPC/15 traz a redao que consta na letra A, considerada correta. Vejamos:
O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a
cujo respeito a lei exige a iniciativa da parte.
00000000000

Se a lei impe a iniciativa da parte, como sendo o princpio dispositivo, caso o Juiz
conhea de questes no suscitadas, no alegadas pela parte, estar ferindo o
referido princpio. As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:
Letra B: errado, pois o contrrio. O processo comea por iniciativa da parte,
mas se desenvolve por impulso oficial, conforme art. 2 CPC/15.
Letra C: errado, pois a coerncia do Juiz, na sentena, faz parte do livre
convencimento motivado ou persuaso racional do juiz, previsto no art. 371 do
CPC/15.
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 15 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Letra D: errado, pois o princpio da eventualidade diz que o ru deve alegar, na
contestao, toda a matria de defesa, conforme art. 336 do CPC/15.
Letra E: errado, pois a finalidade do ato deve ser considerada, conforme art.
188 do CPC/15.

10 - ( Prova: FCC - 2015 MANAUS PREV Procurador Autrquico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo)
So princpios gerais do processo civil:
a) economia processual, publicidade dos atos processuais, eventualidade.
b) individualizao da pena, durao razovel do processo, livre investigao das
provas.
c) presuno de inocncia, direito ao juiz natural, inrcia.
d) domnio do fato, vedao prova ilcita, contraditrio e ampla defesa.
e) anualidade, motivao das decises judiciais, isonomia processual.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Em todas as alternativas a FCC traz
princpios que regem o processo civil, mas em algumas delas traz princpios de
outros ramos do direito. Na alternativa correta a banca traz o princpio da
economia processual que refere-se ao amplo aproveitamento do ato processual
realizado. Alm disso, apresenta o princpio da publicidade, previsto no CPC/15 no
art. 11, bem como no art. 93, IX, da CF/88. Por fim, o princpio da eventualidade,
referente contestao, previsto no art. 336, do CPC/15.
Letra B: errada, pois o princpio da individualizao da pena do direito penal e
no do processo civil.

00000000000

Letra C: errada, pois o princpio da presuno de inocncia pertence ao processo


penal.
Letra D: errada, pois a teoria do domnio do fato utilizada no mbito penal.
Letra E: errada, j que menciona o extinto princpio da anualidade, previsto
anteriormente para o direito tributrio.

11 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do
Processo; Prova; Do Juiz; )

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 16 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
e) oralidade.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. Em nosso sistema processual no h
prova mais forte ou mais fraca. Assim, no se pode dizer que a prova testemunhal
mais forte ou mais fraca que a prova documental. No se pode afirmar que o
documento prova mais ou menos que a testemunha. H uma liberdade para que
o Juiz determine a produo das provas, analise-as e julgue. Esse o sistema
denominado de persuaso racional. O sistema da prova legal o que diz que
uma prova mais forte que outra, o que est totalmente dispensado conforme
anlise acima. A letra C no est correta, que trata da livre convico, est
errado, pois no trata da valorao da prova, e sim, do julgamento. As demais
assertivas esto erradas.

12 - Q584088 - Da ao - Ano: 2015 Banca: FCC rgo: TRT - 9 REGIO (PR)


Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Se estiverem ausentes as condies da ao, mas o ru nada alegar em contestao,
00000000000

o juiz deve:
a) conhecer da matria de ofcio, em qualquer grau de jurisdio, e extinguir o
processo sem resoluo de mrito.
b) dar ao processo curso normal, em razo da precluso.
c) conhecer da matria de ofcio, desde que ainda no tenha ocorrido audincia de
instruo, e extinguir o processo com resoluo de mrito.
d) conhecer da matria, em qualquer grau de jurisdio, mas apenas se a matria
foi alegada pelo ru no curso do processo, extinguindo-o sem resoluo de mrito.
e) conhecer da matria de ofcio, em qualquer grau de jurisdio, e extinguir o
processo com resoluo de mrito.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 17 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. O CPC/15 exclui das condies da ao
a possibilidade jurdica do pedido, mantendo somente a legitimidade das partes e
o interesse de agir (processual). A anlise das condies da ao matria de
ordem pblica e por isso pode ser analisada de ofcio pelo juiz, em qualquer tempo
e grau de jurisdio. Salienta-se que no CPC/15, ainda que o juiz possa analisar
de ofcio a matria, ele deve dar oportunidade para a parte se manifestar, nos
termos do que dispe o art. 10:

Art. 10. O juiz no pode decidir, em grau algum de jurisdio, com


base em fundamento a respeito do qual no se tenha dado s
partes oportunidade de se manifestar, ainda que se trate de
matria sobre a qual deva decidir de ofcio.
Apesar do acima citado, no h impedimento para que o juiz conhea de ofcio de
tais matrias, como bem autoriza o art. 337, caput e 5 do CPC/15:

Art. 337. Incumbe ao ru, antes de discutir o mrito, alegar: I inexistncia ou nulidade da citao; II - incompetncia absoluta e
relativa; III - incorreo do valor da causa; IV - inpcia da petio
inicial; V - perempo; VI - litispendncia; VII - coisa julgada;VIII
- conexo; IX - incapacidade da parte, defeito de representao
ou falta de autorizao; X - conveno de arbitragem; XI ausncia de legitimidade ou de interesse processual; XII falta de cauo ou de outra prestao que a lei exige como
preliminar; XIII - indevida concesso do benefcio de gratuidade
de justia.
(...)
5o Excetuadas a conveno de arbitragem e a incompetncia
relativa, o juiz conhecer de ofcio das matrias enumeradas
neste artigo.
00000000000

Alm disso, o CPC/15 afirma que a ausncia de qualquer das condies da ao


leva extino do feito sem anlise do mrito, como bem se observa do contido
no art. 485:
Art. 485. O juiz no resolver o mrito quando: I - indeferir a
petio inicial; II - o processo ficar parado durante mais de 1 (um)
ano por negligncia das partes; III - por no promover os atos e
as diligncias que lhe incumbir, o autor abandonar a causa por
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 18 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
mais de 30 (trinta) dias; IV - verificar a ausncia de pressupostos
de constituio e de desenvolvimento vlido e regular do processo;
V - reconhecer a existncia de perempo, de litispendncia ou de
coisa julgada; VI - verificar ausncia de legitimidade ou de
interesse processual; VII - acolher a alegao de existncia de
conveno de arbitragem ou quando o juzo arbitral reconhecer
sua competncia; VIII - homologar a desistncia da ao; IX - em
caso de morte da parte, a ao for considerada intransmissvel por
disposio legal; e X - nos demais casos prescritos neste Cdigo.
Letra B: errada, j que se trata de matria de ordem pblica e por isso no est
sujeita precluso.
Letra C: errada, uma vez que o conhecimento pode ocorrer em qualquer
momento e alm disso, a extino neste caso no com resoluo do mrito.
Letra D: errada, por se tratar de matria de ordem pblica pode ser conhecida
de ofcio pelo juiz, independentemente de provocao do ru.
Letra E: errada, a extino neste caso ser sem anlise do mrito.

13 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )
Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que
a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
00000000000

e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que


com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de
exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Jurisdio o poder-dever-funo do
Estado de, quando provocado, julgar o conflito que lhe foi apresentado. Se sofro
um acidente que me gera prejuzo, o causador deve me indenizar. Ao ajuizar a
ao de indenizao, o Estado prestar a sua jurisdio, analisando e julgando o
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 19 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
pedido. O Estado assumiu para si o poder de julgar. Ao ser provocado, desenvolve
um dever seu. Alm disso, julgar uma das funes do Estado. Essa jurisdio
una, no se divide, no se fraciona, pois o Estado que a detm. Ocorre que o
Estado possui vrios rgos jurisdicionais, como a Justia Comum Estadual e
Federal, a Justia do Trabalho, a Justia Eleitoral. Alm disso, essas Justias so
divididas em rgos de primeiro grau (as Varas) e os Tribunais. Aos diversos
rgos jurisdicionais a lei confere parte da jurisdio, ou seja, eles podem julgar
parte dos conflitos apresentados, de acordo com o local, a matria, a pessoa, etc.
Essa parte da jurisdio denominada de competncia. Essa competncia
classificada pela FCC, em sua letra E, como capacidade de exercer poder
outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional. As demais
assertivas esto erradas. Vejamos:
Letra A: errada, pois tambm existe a jurisdio voluntria, que trata de
situaes no conflituosas, mas que dependem da deciso do Juiz.
Letra B: errada, pois a arbitragem um meio alternativo jurisdio, pois
somente o Estado a possui e no as partes.
Letra C: errada, pois existem situaes em que o Juiz pode agir de ofcio, como
nas situaes em que reconhece a existncia de normas de ordem pblica,
conforme art. 337, 5 do CPC/15.
Letra D: errada, pois a jurisdio tpica do Estado, que a realiza por meio do
Poder Judicirio e no dos membros do Ministrio Pblico.

14 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
00000000000

No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao


sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.
c) do direito autnomo e abstrato.
d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.

COMENTRIOS:
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 20 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
A alternativa CORRETA A LETRA D. A teoria clssica ou imanentista dizia
que o direito de ao era parte do direito material e que existe em funo desse
ltimo. A ideia era assim: se tenho direito a ser indenizado, tenho direito de ao,
ou seja, ir ao Poder Judicirio pedir a indenizao. Se no tenho direito a ser
indenizado, no tenho direito de ao. A teoria clssica ou imanentista ligava
uma coisa outra. No se via o direito de ao como um direito autnomo, e
sim, uma parte do direito material. O direito de ao autnomo e abstrato,
pois independe da existncia do direito material. Mesmo no tendo direito a ser
indenizado, posso ajuizar uma ao de indenizao para, ao final, receber a
sentena de improcedncia. Vejam que no tive o direito material reconhecido,
mas exerci o direito de ao. Claro que h a necessidade de preencher certos
requisitos, as condies da ao, pensadas por Liebman, que criou a teoria
ecltica, ao

falar em:

legitimidade

das

partes, interesse

processuais

possibilidade jurdica do pedido.

15 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) A
indeclinabilidade uma caracterstica
a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.
d) da lide.
e) do procedimento.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A indeclinabilidade uma caracterstica
00000000000

da jurisdio, prevista no art. 140 do CPC/15, abaixo transcrito antes da


explicao:

O juiz no se exime de decidir sob a alegao de lacuna ou


obscuridade do ordenamento jurdico.

Uma vez provocado o Estado, que exercer a jurisdio, a fim de julgar aquilo que
foi pedido, deve aquele decidir, mesmo que no haja norma jurdica sobre o
assunto. Mesmo que o Juiz vasculhe todo o ordenamento jurdico e perceba que
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 21 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
o legislador no tenha criado norma jurdica sobre o assunto, deve decidir. A ideia
que o Estado no pode deixar de julgar. No pode deixar de dar uma resposta
ao autor. Uma vez requerida a jurisdio, essa indeclinvel.

16 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /


Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. A jurisdio exercida pelo Estado, por
meio do Poder Judicirio, razo pela qual no exercida pelos Tribunais de Contas
e membros do Ministrio Pblico. Somente os Juzes, que so membros do Poder
Judicirio, em regra, exercem esse poder-dever-funo do Estado. Salienta-se que
em hipteses excepcionais, como por exemplo, no processo de impeachment (art.
52, I e II, da CF/88) o julgamento poder ser feito fora do Poder Judicirio.
Mas vejam que a jurisdio somente exercida quando as partes no conseguem,
de comum acordo, resolver os seus conflitos. Se bato no carro de outra pessoa e
a indenizo voluntariamente, ns resolvemos o problema antes existente. Mas se
no a indenizo, cria-se um conflito de interesses que ser resolvido pelo Poder
Judicirio, caso o autor exera o direito de ao. Ao decidir e condenar, o Estado
00000000000

est substituindo a vontade das partes, o que significa dizer que a jurisdio
uma atividade substitutiva, pois o Estado impe uma deciso em substituio
vontade das partes, j que a minha vontade era ficar inadimplente, mas o Estado
imps a condenao e retirou a quantia do meu patrimnio, contrariando a minha
vontade.

17 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Contestao; )
Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 22 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
c) o mesmo pedido e as mesmas partes.
d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Cada ao identificada por meios doe
seus elementos. So elementos da ao: partes, causa de pedir e pedido. Se
duas ou mo aes possurem os mesmos elementos da ao, sero consideradas
idnticas. Essa informao consta no art. 337, 2 do CPC/15, que ser transcrito
a seguir:
Uma ao idntica outra quando tem as mesmas partes, a
mesma causa de pedir e o mesmo pedido.

Se as duas aes idnticas estiverem em curso, ou seja, tramitando ao mesmo


tempo, teremos o vcio denominado de litispendncia (3, do art. 337, do
CPC/15). Se for ajuizada ao idntica outra que j foi julgada, em definitivo,
teremos o vcio denominado de coisa julgada litispendncia (4, do art. 337,
do CPC/15).

18 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio

00000000000

a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que


regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.
c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
a soluo de um conflito de interesses.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 23 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o
Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA C. Jurisdio vem de jus dicere, ou seja,
de dizer o direito. O Estado diz o direito nos casos concretos que lhe so
apresentados, ou seja, afirma nos processos qual a norma (o direito) a ser
aplicada naquele caso concreto. Trata-se de um dever, j que a jurisdio um
poder-dever-funo do Estado. No se trata de faculdade do Estado, pois a
partir do momento que trouxe para si esse poder, passou a ser obrigado a dizer o
direito quando provocado. A jurisdio no um instrumento como dito na letra
E, pois o instrumento de que se vale o Estado para exercer o poder jurisdicional
o processo. J o direito de ir ao Poder Judicirio, descrito na letra D, o
direito de ao.

19 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a requerer, nos casos e formas legais.
II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia
do direito que se pretende fazer reconhecido e executado.
III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao
pblica de interesses privados.
00000000000

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA E. Somente as assertivas I e III esto
corretas, conforme anlise a seguir:
Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 24 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
I.

Apesar da modificao do texto legislativo neste ponto, o item continua


correto, j que o princpio da inrcia mantm-se no CPC/15 no art. 2.

II.

Errado, pois o direito de ao subjetivo e no depende da existncia


do direito material, j que abstrato.

III.

Correto, pois nas situaes de jurisdio voluntria no h lide, mas


uma situao em que a interveno do Estado necessria, como no
divrcio consensual. Trata-se, como dito, de administrao pblica de
interesses privados.

20 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O direito de ao subjetivo, pblico,
autnomo e abstrato, conforme anlise a seguir:

Subjetivo: pois exercidos pelos sujeitos que se entendem que houve


violao aos seus direitos.

00000000000

Pblico: pois exercido em face do Estado, pois se pede quele a resoluo


dos conflitos.

Autnomo: pois diferente do direito material. Existem dois direitos: o


material e o processual (ao).

Abstrato: pois independe do reconhecimento do direito material. Mesmo


que no haja direito material, ou seja, mesmo que o direito do autor no
seja reconhecido (sentena de improcedncia), o direito de ao ter
existido e exercido.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 25 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
21 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.
d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
documento.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA B. O arts. 19 e 20 do CPC/15 tratam da
ao declaratria, dispondo que:

Art. 19 - O interesse do autor pode limitar-se declarao: I - da


existncia, da inexistncia ou do modo de ser de uma relao
jurdica; II - da autenticidade ou falsidade de documento.

Art. 20 - admissvel a ao declaratria, ainda que tenha


ocorrido a violao do direito.

O fato de ter havido a violao do direito, no impede o autor de buscar apenas a


declarao de existncia do direito, apesar do mais comum ser a busca pela
condenao, como uma forma de reparar a leso. As demais assertivas esto
00000000000

erradas, conforme anlise a seguir:


Letra A: errado, pois contraria o art. 19, II do CPC/15.
Letra C: errado, pois so condies da ao necessrias ao ajuizamento da ao,
conforme art. 17 do CPC/15.
Letra D: errado, pois contraria o art. 19, I do CPC/15.
Letra E: errado, pois contraria o art. 19, II do CPC/15.

22 - Ano: 2014 Banca: FCC rgo: DPE-PB Prova: Defensor Pblico Em relao
ao, correto afirmar:

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 26 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
a) Os elementos da ao so as partes, o pedido e a causa de pedir, servindo para
identific-la e no se confundindo com suas condies.
b) Se os elementos da ao forem idnticos, ter-se- a configurao de
continncia ou conexo, conforme a natureza da demanda.
c) Se os elementos da ao forem semelhantes, ter-se- a caracterizao de
litispendncia ou coisa julgada.
d) O direito de ao em sentido estrito incondicionado, por decorrer do direito de
acesso justia.
e) As condies da ao constituem matria de ordem pblica e, assim, devem ser
arguidas pela parte, no podendo ser reconhecidas de ofcio pelo juiz.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. De fato, as condies da ao
(legitimidade das partes e interesse de agir/processual) no se confundem com
os seus elementos, quais sejam: partes, causa de pedir e pedido. Estes elementos
aparecem identificados no 2, do art. 337, do CPC/15.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letra B: errada, pois a identidade dos elementos gera a litispendncia ou coisa
julgada, nos termos do 1, 3 e 4, do art. 337, do CPC/15.
Letra C: errada, pois a lei exige que os elementos sejam idnticos e no
semelhantes.
Letra D: errada, o direito de ao existe o preenchimento de requisitos, as
chamadas condies da ao, nos termos do art. 17, do CPC/15.
Letra E: errada, as condies da ao, por constiturem-se em matrias de
ordem pblicas podem ser conhecidas de ofcio pelo juiz, nos termos do 5, do
art. 337, do CPC/15.

00000000000

23 - Ano: 2014 Banca: FCC rgo: FCC rgo: TRT - 18 Regio (GO) Prova: Juiz
do trabalho.
Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimidade. O postulado
refere-se
a) s condies da ao do interesse processual de agir e da legitimidade para a
causa, que em regra dir respeito legitimao ordinria.
b) aos pressupostos processuais do interesse processual de agir e da legitimidade
ordinria para a causa.
c) s condies da ao do interesse processual de agir e da legitimidade para a
causa, que em regra tratar da legitimao extraordinria.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 27 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
d) aos pressupostos processuais do interesse processual de agir e da legitimidade
extraordinria para a causa.
e) ao interesse processual em demandar e na legitimao para a defesa dos
interesses prprios e alheios, tanto difusos como coletivos.

COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA A. A alternativa repete o contido no art.
17, do CPC/15 que deixa clara a necessidade do interesse e da legitimidade. Alm
disso, o art. 18, do CPC/15 deixa claro que somente ser possvel a postulao de
direito alheio em nome prprio quando houver autorizao do ordenamento
jurdico, ou seja, de forma excepcional ser possvel a legitimidade extraordinria:

Art. 18. Ningum poder pleitear direito alheio em nome prprio,


salvo quando autorizado pelo ordenamento jurdico.

As demais assertivas esto erradas, conforme anlise a seguir:


Letras B e D: erradas, legitimidade e interesse so condies da ao e no
pressupostos processuais. Alm disso, na letra D h a afirmao de que a regra
da legitimidade extraordinria, o que est errado, j que conforme o citado
dispositivo legal acima, a regra legitimidade ordinria.
Letra C: errada, pois a regra a da legitimidade ordinria, nos termos do j
citado art. 18, do CPC/15.
Letra E: errada, j que a legitimidade para os direitos difusos e coletivos
extraordinria e no ordinria, como a alternativa sugere.
00000000000

24 - Ano: 2014 Banca: FCC- rgo: TRT - 18 Regio (GO) - Prova: Juiz do trabalho
defeso ao Juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida,
bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe
foi demandado. Esse enunciado normativo refere-se ao princpio processual da
a) obrigatoriedade da jurisdio.
b) eventualidade.
c) inrcia jurisdicional.
d) adstrio ou congruncia.
e) reciprocidade decisria.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 28 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
COMENTRIOS:
A alternativa CORRETA A LETRA D. Um dos princpios mais importantes em
direito processual civil recebe o nome de congruncia, adstrio ou da
correlao entre a sentena e o pedido. Esse princpio encontra-se nos artigos
141 e 492 do CPC/15 e possui uma ideia muito simples: o Juiz deve julgar de
acordo com o que foi pedido pelo autor, ou seja, dentro dos limites que
foram impostos pelo mesmo. Vejamos os dispositivos legais para continuarmos
a explicao:
Art. 141. O juiz decidir o mrito nos limites propostos pelas partes,
sendo-lhe vedado conhecer de questes no suscitadas a cujo respeito a
lei exige a iniciativa da parte.
Art. 492. vedado ao juiz proferir deciso de natureza diversa da
pedida, bem como condenar a parte em quantidade superior ou em
objeto diverso do que Ihe foi demandado.
Pargrafo nico. A deciso deve ser certa, ainda que resolva relao
jurdica condicional.

O princpio da congruncia ou adstrio, diz que o Juiz est limitado, ao julgar,


quilo que foi pedido pela parte. No pode o Magistrado, em regra, decidir o que
no foi pedido, sob pena de nulidade da sua sentena. Alguns vcios podem surgir
quando se viola o principio em estudo. A deciso pode ser considerada, quando
isso ocorre, em:

Extra petita: nessa situao, o Juiz profere sentena julgando algo que
00000000000

no foi pedido, ou seja, julga fora do pedido, como por exemplo, um dano
moral que no consta do pedido inicial do autor.

Ultra petita: aqui o vcio decorre da quantidade ser superior ao pedido, ou


seja, a deciso defere algo alm do pedido, como na hiptese de um
pedido de condenao ao pagamento de danos morais de R$100.000,00 e
uma condenao de R$150.000,00.

Citra ou infra petita: na situao, o vcio decorre do fato da deciso no


ter julgado todos os pedidos que foram feitos, ou seja, a deciso omissa
em relao algum pedido formulado pela parte.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 29 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
Os demais princpios tratam de outros assuntos, conforme anlise abaixo:
Letra A: obrigatoriedade da jurisdio, a ideia de que no h como se excluir
da apreciao do Poder Judicirio leso ou ameaa a direito, conforme art. 5,
XXXV da CF/88 e art. 3, CPC/15.
Letra B: eventualidade, previsto no art. 336 do CPC/15, aplicvel defesa do
ru. Diz que o ru deve levar ao processo toda a defesa existente, num nico
momento, que o prazo previsto em lei.
Letra C: inrcia, diz que a Jurisdio somente ser exercida quando houver
provocao da parte interessada, nos termos do art. 2, do CPC/15.
Letra E: reciprocidade decisria, est ligada a mecanismos de cooperao
jurdica.

5. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS NA AULA:

1 - Q314536 ( Prova: FCC - 2013 - AL-PB - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
O pedido do autor delimita a jurisdio a ser prestada. O princpio processual que
informa essa delimitao o da
a) durao razovel do processo.
b) eventualidade.
c) imparcialidade.
d) adstrio ou congruncia.
e) celeridade ou economia processuais.
00000000000

2 - Q265148 ( Prova: FCC - 2012 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - rea


Judiciria / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
" defeso ao juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da
pedida, bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso
do que lhe foi demandado". No que se refere ao princpio processual civil trata-se
a) da eventualidade ou especificidade.
b) da correlao ou congruncia.
c) do livre convencimento e persuaso racional.
d) da legalidade e isonomia processuais.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 30 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
e) da inafastabilidade da jurisdio.

3 - Q249331 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Juiz do Trabalho Tipo 5 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )
Pelo princpio da eventualidade, deve o
a) ru comportar-se de modo leal no processo, salvo eventual contraposio mf processual do autor.
b) juiz aproveitar os atos processuais, ainda que praticados por forma equivocada,
se atingiram sua finalidade e no houve prejuzo parte adversa.
c) juiz fundamentar cada tpico da sentena, para a hiptese de interposio de
eventual recurso de apelao.
d) juiz ater-se ao pedido formulado, ao proferir sentena, salvo eventual matria
afervel de ofcio.
e) ru alegar toda a defesa que tiver contra o autor, na contestao, de forma
especificada.

4 - Q262204 ( Prova: FCC - 2012 - TRT - 20 REGIO (SE) - Juiz do Trabalho Tipo 1 / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; ) O Cdigo de
Processo Civil prev que o comparecimento espontneo do ru aos autos supre a
falta de sua citao. Nessa norma vislumbra-se o princpio processual
a) da instrumentalidade dos atos processuais.
b) da eventualidade.
c) da congruncia ou adstrio.
d) da persuaso racional.
e) do livre convencimento do juiz.

5 - Q299009 ( Prova: FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Juiz do Trabalho /


00000000000

Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; )


Em relao aos princpios fundamentais do processo civil, o
a) da instrumentalidade significa que nenhuma nulidade processual passvel de
convalidao, pois o que nulo no produz efeito algum nos autos.
b) da eventualidade o que determina ao ru a interposio de reconveno ou
de pedido contraposto.
c) da congruncia o que determina ao autor que s cumule pedidos coerentes
entre si.
d) inquisitivo o que d s partes a liberdade de instaurao e impulso
processuais.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 31 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
e) da demanda o que determina que nenhum juiz prestar a tutela jurisdicional
seno quando requerida pela parte.

6 - Q204621 ( Prova: FCC - 2011 - TCE-SP - Procurador / Direito Processual Civil


/ Princpios Gerais do Processo; )
O princpio geral do processo que atribui s partes toda a iniciativa, seja na
instaurao do processo, seja no seu impulso, o princpio
a) do devido processo legal.
b) inquisitivo.
c) dispositivo.
d) da eventualidade.
e) da verdade real.

7 - Q87792 ( Prova: FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
correto afirmar que
a) o princpio da eventualidade concerne aos limites do pedido inicial formulado.
b) a coerncia dos argumentos expostos caracteriza o princpio da congruncia ou
adstrio.
c) o princpio isonmico previsto processualmente meramente formal e abstrato,
ao contrrio de igual princpio constitucional.
d) o princpio da iniciativa da parte rege o processo civil, no comportando
excees.
e) possvel ao juiz, por sua prpria iniciativa, determinar as provas que entender
necessrias instruo do processo, indeferindo diligncias inteis ou meramente
procrastinatrias.
00000000000

8 - Q77338 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Procurador / Direito Processual Civil /


Princpios Gerais do Processo; )
A garantia do juiz natural
a) permite a criao de tribunal para julgar determinado caso.
b) confere aos tribunais, indiscriminadamente, o poder de avocao de processos.
c) possibilita a derrogao e a disponibilidade das competncias.
d) inviabiliza a edio de regras de competncia determinada por prerrogativa de
funo.
e) admite a pr-constituio, por lei, de critrios objetivos de determinao da
competncia.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 32 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
9 - Q59697 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil /
Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
princpio informativo do processo civil o princpio
a) dispositivo, significando que o juiz no pode conhecer de matria a cujo
respeito a lei exige a iniciativa da parte.
b) da inrcia, significando que o processo se origina por impulso oficial, mas se
desenvolve por iniciativa da parte.
c) da congruncia, significando que o juiz deve ser coerente na exposio de suas
razes de decidir.
d) da eventualidade, significando que as partes devem comparecer em todos os
atos do processo, manifestando- se eventualmente.
e) da instrumentalidade das formas, significando que o ato deve ser considerado
em si mesmo, sem preocupaes teleolgicas.

10 - ( Prova: FCC - 2015 MANAUS PREV Procurador Autrquico / Direito


Processual Civil / Princpios Gerais do Processo)
So princpios gerais do processo civil:
a) economia processual, publicidade dos atos processuais, eventualidade.
b) individualizao da pena, durao razovel do processo, livre investigao das
provas.
c) presuno de inocncia, direito ao juiz natural, inrcia.
d) domnio do fato, vedao prova ilcita, contraditrio e ampla defesa.
e) anualidade, motivao das decises judiciais, isonomia processual.

11 - Q25282 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PI - Analista Judicirio - rea


Administrativa / Direito Processual Civil / Princpios Gerais do
00000000000

Processo; Prova; Do Juiz; )


Em matria de valorao da prova pelo juiz, o Cdigo de Processo Civil adota o
princpio da
a) persuaso racional.
b) prova legal.
c) livre convico.
d) proporcionalidade.
e) oralidade.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 33 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
12 - Q584088 - Da ao - Ano: 2015 Banca: FCC rgo: TRT - 9 REGIO (PR)
Prova: Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Se estiverem ausentes as condies da ao, mas o ru nada alegar em contestao,
o juiz deve:
a) conhecer da matria de ofcio, em qualquer grau de jurisdio, e extinguir o
processo sem resoluo de mrito.
b) dar ao processo curso normal, em razo da precluso.
c) conhecer da matria de ofcio, desde que ainda no tenha ocorrido audincia de
instruo, e extinguir o processo com resoluo de mrito.
d) conhecer da matria, em qualquer grau de jurisdio, mas apenas se a matria
foi alegada pelo ru no curso do processo, extinguindo-o sem resoluo de mrito.
e) conhecer da matria de ofcio, em qualquer grau de jurisdio, e extinguir o
processo com resoluo de mrito.

13 - Q300432 ( Prova: FCC - 2013 - TJ-PE - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Competncia; )
Em relao jurisdio e competncia, correto afirmar que
a) a jurisdio tem por objetivo solucionar casos litigiosos, pois os no litigiosos
so resolvidos administrativamente.
b) a arbitragem modo qualificado e especfico de exerccio da jurisdio por
particulares escolhidos pelas partes.
c) em nenhuma hiptese poder o juiz exercer a jurisdio de ofcio, sendo preciso
a manifestao do interesse da parte nesse sentido.
d) a jurisdio deferida aos juzes e membros do Ministrio Pblico em todo
territrio nacional.
e) a jurisdio una e no fracionvel; o que se reparte a competncia, que
00000000000

com a jurisdio no se confunde, por tratar, a competncia, da capacidade de


exercer poder outorgada pela Constituio e pela legislao infraconstitucional.

14 - Q286689 ( Prova: FCC - 2012 - MPE-AL - Promotor de Justia / Direito


Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
No que concerne natureza jurdica da ao, as afirmativas de que no h ao
sem direito, no h direito sem ao e de que a ao segue a natureza do
direito so consequncias do conceito formulado pela teoria
a) do direito subjetivo instrumental.
b) do direito autnomo e concreto.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 34 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
c) do direito autnomo e abstrato.
d) clssica ou imanentista.
e) do direito de fazer agir o Estado e no do direito de agir.

15 - Q79552 ( Prova: FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio rea Judiciria / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; ) A
indeclinabilidade uma caracterstica
a) da ao.
b) da jurisdio.
c) do processo.
d) da lide.
e) do procedimento.

16 - Q77223 ( Prova: FCC - 2010 - TCE-RO - Auditor / Direito Processual Civil /


Da Jurisdio e Ao; )
A jurisdio contenciosa civil
a) divisvel.
b) atividade substitutiva.
c) exercida pelo Tribunal de Contas da Unio.
d) exercida por membro do Ministrio Pblico.
e) no pressupe territrio.

17 - Q59693 ( Prova: FCC - 2010 - TJ-MS - Juiz / Direito Processual Civil / Da


Jurisdio e Ao; Contestao; )
Fala-se que uma ao idntica outra quando tiver
a) fundamentos e pedidos de mesma natureza.
b) a mesma natureza.
00000000000

c) o mesmo pedido e as mesmas partes.


d) o mesmo pedido, as mesmas partes e mesma causa de pedir.
e) o mesmo pedido e mesma causa de pedir.

18 - Q12613 ( Prova: FCC - 2009 - TJ-PA - Analista Judicirio - rea Judiciria /


Direito Processual Civil / Princpios Gerais do Processo; Da Jurisdio e Ao; )
Jurisdio
a) a faculdade atribuda ao Poder Executivo de propor e sancionar leis que
regulamentem situaes jurdicas ocorridas na vida em sociedade.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 35 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
b) a faculdade outorgada ao Poder Legislativo de regulamentar a vida social,
estabelecendo, atravs das leis, as regras jurdicas de observncia obrigatria.
c) o poder das autoridades judicirias regularmente investidas no cargo de dizer o
direito no caso concreto.
d) o direito individual pblico, subjetivo e autnomo, de pleitear, perante o Estado
a soluo de um conflito de interesses.
e) o instrumento pelo qual o Estado procede composio da lide, aplicando o
Direito ao caso concreto, dirimindo os conflitos de interesses.

19 - Q25201 ( Prova: FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, considere:

I. Nenhum juiz prestar tutela jurisdicional, seno quando a parte ou o interessado


a requerer, nos casos e formas legais.
II. O direito de ao objetivo, decorre de uma pretenso e depende da existncia
do direito que se pretende fazer reconhecido e executado.
III. Na jurisdio voluntria, no h lide, tratando-se de forma de administrao
pblica de interesses privados.

correto o que se afirma APENAS em


a) II.
b) II e III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.

00000000000

20 - Q286 ( Prova: FCC - 2007 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio rea Judiciria - Execuo de Mandados / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e
Ao; )
totalmente correto afirmar que o direito de ao um direito
a) subjetivo, privado, autnomo e concreto.
b) subjetivo, pblico, autnomo e abstrato.
c) objetivo, pblico e vinculado ao resultado do processo.
d) objetivo, privado e vinculado ao resultado do processo.
e) objetivo, privado, concreto e abstrato.

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 36 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
21 - Q1010 ( Prova: FCC - 2006 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio rea Administrativa / Direito Processual Civil / Da Jurisdio e Ao; )
A respeito da jurisdio e da ao, correto afirmar que
a) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da autenticidade de
documento.
b) admissvel a ao declaratria, ainda que tenha ocorrido a violao do direito.
c) no necessrio ter interesse e legitimidade para propor ou contestar a ao.
d) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da existncia ou
inexistncia de relao jurdica.
e) o interesse do autor no pode limitar-se declarao da falsidade de
documento.

22 - Ano: 2014 Banca: FCC rgo: DPE-PB Prova: Defensor Pblico Em relao
ao, correto afirmar:
a) Os elementos da ao so as partes, o pedido e a causa de pedir, servindo para
identific-la e no se confundindo com suas condies.
b) Se os elementos da ao forem idnticos, ter-se- a configurao de
continncia ou conexo, conforme a natureza da demanda.
c) Se os elementos da ao forem semelhantes, ter-se- a caracterizao de
litispendncia ou coisa julgada.
d) O direito de ao em sentido estrito incondicionado, por decorrer do direito de
acesso justia.
e) As condies da ao constituem matria de ordem pblica e, assim, devem ser
arguidas pela parte, no podendo ser reconhecidas de ofcio pelo juiz.

23 - Ano: 2014 Banca: FCC rgo: FCC rgo: TRT - 18 Regio (GO) Prova: Juiz
do trabalho.
Para propor ou contestar ao necessrio ter interesse e legitimidade. O postulado
refere-se
a) s condies da ao do interesse processual de agir e da legitimidade para a
causa, que em regra dir respeito legitimao ordinria.
b) aos pressupostos processuais do interesse processual de agir e da legitimidade
ordinria para a causa.
c) s condies da ao do interesse processual de agir e da legitimidade para a
causa, que em regra tratar da legitimao extraordinria.
d) aos pressupostos processuais do interesse processual de agir e da legitimidade
extraordinria para a causa.
e) ao interesse processual em demandar e na legitimao para a defesa dos
interesses prprios e alheios, tanto difusos como coletivos.
00000000000

24 - Ano: 2014 Banca: FCC- rgo: TRT - 18 Regio (GO) - Prova: Juiz do trabalho
defeso ao Juiz proferir sentena, a favor do autor, de natureza diversa da pedida,
bem como condenar o ru em quantidade superior ou em objeto diverso do que lhe
foi demandado. Esse enunciado normativo refere-se ao princpio processual da

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 37 de 38
00000000000 - DEMO

500 Questes Comentadas de DIREITO PROCESSUAL CIVIL


FCC NOVO CPC
Prof. Bruno Klippel e Prof. Guilherme Corra Aula 00
a) obrigatoriedade da jurisdio.
b) eventualidade.
c) inrcia jurisdicional.
d) adstrio ou congruncia.
e) reciprocidade decisria.

6. GABARITOS:
1. D

2. B

3. E

4. A

5. E

6. C

7. E

8. E

9. A

10. A

11. A

12. A

13. E

14. D

15. B

16. B

17. D

18. C

19. E

20. B

21. B

22. A

23. A

24. D

7. CONSIDERAES FINAIS:

Prezados alunos, chegamos ao trmino de nossa aula demonstrativa, em


que analisamos 24 (vinte e quatro) das 500 (quinhentas) questes
do curso. Todas as dvidas podem ser tiradas por meio do frum.

At breve ! Forte abrao. Tudo de bom. Sucesso!

BRUNO KLIPPEL / Vitria - ES.


www.brunoklippel.com.br

00000000000

https://www.facebook.com/bruno.klippel

GUILHERME CORRA / Curitiba - PR.


https://www.facebook.com/guilherme.correa.10441?fref=ts

Prof. Bruno Klippel

Prof. Guilherme Corra

www.estrategiaconcursos.com.br
Pgina 38 de 38
00000000000 - DEMO