Você está na página 1de 11

MATEMÁTICA

Aula 31

Sistemas Lineares
OBTENÇÃO DA INVERSA( dispositivo prático)

Calcular o det A

Matriz dos cofatores (Ac)

Transposta da matriz dos cofatores (Ac)t

-1 1 t
A = .(A c )
det A

Pode-se ter:

det A ≠ 0 - A é inversível ou não singular.

det A = 0 - A é não inversível ou singular.


Exemplo de aplicação:

Obter a inversa da matriz

È0 1˘
A= Í ˙
Î2 3˚

Resolução:

0 1
1) det A = = 0.3 - 1.2 = -2 ≠ 0 fi inversível.
2 3

È 3 - 2˘
2) Matriz dos cofatores: Ac = Í ˙
Î- 1 0 ˚
3) Transposta da matriz dos cofatores:

t
È 3 - 2˘ È 3 - 1˘
(Ac)t = Í ˙ = Í- 2 0 ˙
Î- 1 0 ˚ Î ˚

-1 1 t 1 È 3 - 1˘ È- 3 1 ˘
4) A = .(A c ) = .Í = Í 2 2˙
det A - 2 Î- 2 0 ˙˚ Î 1 0˚

Propriedades da inversa

A-1 é única.

(A-1)-1 = A.

(A.B)-1 = B-1. A-1.

(A-t)-1 = (A-1)t.
Propriedades da inversa

A . A-1 = I fi det(A . A-1) = det I

fi det A . det A-1 = det I

-1 1
fi det A =
det A

Elemento bij da inversa

cofator do a ji da A
bij da A-1 =
det A
Exemplo de Aplicação

È1 2 - 1˘
Sendo A = ÍÍ0 - 3 2 ˙˙ ,
ÍÎ3 - 1 - 2˙˚

qual o elemento da terceira linha e primeira


coluna de sua inversa?

È1 2 - 1˘
A = ÍÍ0 - 3 2 ˙˙
ÍÎ3 - 1 - 2˙˚

0 -3
(- 1)1 + 3.
cofator do a13 da A 3 -1 9
b31 da A-1 = = =
det A 11 11
Teorema de Cramer

ÏÊ D D D D ˆ¸
{(x1, x2, x3, ..., xn)} = ÌÁÁ 1 , 2 , 3 ,..., n ˜˜˝
ÓË D D D D ¯˛

D : determinante do sistema.

Di : troca-se a iésima coluna pela independente.

Exemplo de Aplicação:

Sabendo que x, y e z são números reais e

(2x + y - z)2 + (x - y )2 + (z - 3)2 =0

quanto vale x + y + z ?
Resolução:

Ï2x + y - z = 0 Ï2x + 1y - 1z = 0
Ô Ô
Ìx - y= 0 fi Ì1x - 1y + 0z = 0
Ôz - 3 = 0 Ô0x + 0y + 1z = 3
Ó Ó

2 1 -1
D = 1 - 1 0 fi D = -3
0 0 1

2 1 -1
D = 1 - 1 0 fi D = -3
0 0 1

0 1 -1
D -3
Dx = 0 - 1 0 fi D X = -3 fi x = x = =1
D -3
3 0 1
2 1 -1
D = 1 - 1 0 fi D = -3
0 0 1

2 0 -1
Dy -3
Dy = 1 0 0 fi D y = -3 fi y = = =1
D -3
0 3 1

2 1 -1
D = 1 - 1 0 fi D = -3
0 0 1

2 1 0
D -9
Dz = 1 - 1 0 fi Dz = -9 fi z = z = =3
D -3
0 0 3
{(x,y,z)} = {(1,1,3)}

x+y+z=1+1+3=5

MÉTODO DE GAUSS(escalonamento)

Exemplo:

Ï x - y + z = -2 (a1 ) x -1 x -2
Ô +
Ì x - 2y - 2z = -1 (b )
1
Ô2x + y + 3z = 1 (c1 )
Ó +

Ï x - y + z = -2 (a1 )
Ô
Ì - y - 3z = 1 (b2 )
Ô 3y + z = 5 (c2 )
Ó
Ï x - y + z = -2 (a1 )
Ô
Ì - y - 3z = 1 (b2 ) x 3
Ô 3y + z = 5 (c2 )
Ó
+

Ï x - y + z = -2 (a1 )
Ô
Ì - y - 3z = 1 (b 2 )
Ô - 8z = 8 (c 3 )
Ó

Ï x - y + z = -2 fi x = 1
Ô
Ì - y - 3z = 1 fi y = 2
Ô - 8z = 8 fi z = -1
Ó

V = {(1;2;-1)}