Você está na página 1de 7

PROF.

PAULO
AULA 26
ARCOS

X Sen(x) cos(x) tg(x)

30 0 1 3 3
2 2 3

45 0 2 2 1
2 2

60 0 3 1 3
2 2

ADIÇÃO E SUBTRAÇÃO DE ARCOS

sen(a + b) = sen(a).cos(b) + cos(a).sen(b)


sen(a – b) = sen(a).cos(b) - cos(a).sen(b)

cos(a + b) = cos(a).cos(b) - sen(a).sen(b)


cos(a - b) = cos(a).cos(b) + sen(a).sen(b)

tg (a ) + tg (b)
tg(a + b) =
1 - tg (a ).tg (b)
tg (a) - tg (b)
tg(a - b) =
1 + tg (a).tg (b)
Exemplo 1 :
Calcule sen(75 0 )
Resolução:
sen(75 0 ) = sen(45 0 + 30 0 ) =
= sen(45 0 ).cos(30 0 ) + cos( 45 0 ).sen(30 0 ) =

2 3 2 1
= . + . =
2 2 2 2
6 2 6+ 2
+ =
4 4 4
Exemplo 2 :
Calcule cos(105 0 )
Resolução:
cos(105 0 ) = cos(45 0 + 60 0 ) =
= cos( 45 0 ). cos(60 0 ) - sen(45 0 ). sen(60 0 ) =
2 1 2 3
= . - . =
2 2 2 2
2 6 2- 6
- =
4 4 4

Exemplo 3 :
Calcule o valor de cos(90 0 + x)
Resolução:
cos(90 0 + x) = cos(90 0 ).cos(x) - sen(90 0 ).sen(x) =
= 0.cos(x) – 1.sen(x) =
= - sen(x)

Exemplo 4 :
Sabendo-se que tg(a) = 3 e tg(b) = 2,
calcule tg(a + b)
Resolução:
tg (a ) + tg (b)
tg (a + b) = =
1 - tg (a ).tg (b)
3+ 2
= =
1 - 3.2
5
= =
1- 6
5
= =
-5
= -1

ARCO DUPLO
Definições:

sen(2x) = sen(x + x) = senx.cosx + cosx.senx = 2.senx.cosx

cos(2x) = cos(x + x) = cosx.cosx – senx.senx = cos 2 x - sen 2 x

Lembrando que sen 2 x + cos 2 x = 1


1) cos 2 x = 1 - sen 2 x
cos(2x) = cos 2 x - sen 2 x = 1 - sen 2 x- sen 2 x = 1 – 2.sen 2 x
2) sen 2 x = 1 - cos 2 x

cos(2x) = cos 2 x - sen 2 x = cos 2 x – ( 1 - cos 2 x) = cos 2 x – 1 + cos 2 x =


= 2. cos 2 x – 1

tgx + tgx 2.tgx


tg(2x) = tg(x + x) = =
1 - tgx.tgx 1 - tg 2 x
Resumo das fórmulas

sen(2x) = 2.sen(x).cos(x)

cos 2 (x) - sen 2 (x)

cos(2x) = 2.cos 2 (x) - 1

1 - 2.sen 2 (x)

2tg ( x)
tg(2x) =
1 - tg 2 ( x)

Exemplo 1 :
1
Sabendo-se que cos(x) = e que
3
0 £ x £ 2p , calcule cos(2x)
Resolução:
cos(2x) = 2.cos 2 (x) – 1 =
1
= 2.( ) 2 - 1
3
1
= 2. - 1 =
9
2
= -1=
9

2-9
= =
9
-7
=
9

Exemplo 2 :
Simplifique a expressão:
cos 4 (x) - sen 4 (x)
Resolução:
cos 4 (x) - sen 4 (x) =
= [cos 2 (x) - sen 2 (x)].[cos 2 (x) + sen 2 (x)] =
= [cos 2 (x) - sen 2 (x)].1 =
= cos(2x).1 =
= cos(2x)

Exercícios:
1) Calcule o valor de sen(90 0 + x).cos(180 0 - x)
2) Calcule o valor de tg15 0
3) O valor de (sec 200. sen 200 + cos sec 200. cos 200 ). sen 400 é:
a) sen40 0 b) cos40 0 c) 2 d) 1 e) 0
2.tgx
4) (UFMG) – A expressão é idêntica a:
1 + tg 2 x
a) tg(2x) b) cos(2x) c) sen(2x) d) 2.sen(x) e) sen(x).cos(x)
5) (UFMA) – De acordo com os dados da figura abaixo, o valor de k é:
a) 3/2 b) 1/3 c) 4/3 d) _ e) 1/4

k.a

2a a

3.a

RESOLUÇÃO:
1) Calcule o valor de sen(90 0 + x).cos(180 0 - x)
Resolução:
sen(90 0 + x).cos(180 0 - x) =
= (sen90 0 .cosx + cos90 0 .senx).(cos180 0 .cosx + sen180 0 .senx) =
= (1.cosx + 0.senx).(-1.cosx + 0.senx) =
= (cosx).(-cosx) = -cos 2 x

2) Calcule o valor de tg15 0


Resolução:
tg 60 0 - tg 450 3 -1
tg(15 ) = tg(60 - 45 ) =
0 0
0
0
0
= =
1 + tg 60 .tg 45 1 + 3.1
3 -1 3 -1 ( 3 ) 2 - 2. 3 + 12 3 - 2 3 +1 4 - 2 3
. = 2 2
= = =2- 3
3 +1 3 -1 ( 3) - 1 3 -1 2

3) O valor de (sec 200. sen 200 + cos sec 200. cos 200 ). sen 400 é:
a) sen40 0 b) cos40 0 c) 2 d) 1 e) 0

Resolução:
(sec 200. sen 200 + cos sec 200. cos 200 ). sen 400 =
1 1
( 0
. sen 20 0 + 0
. cos 20 0 ). sen(2.20 0 ) =
cos 20 sen 20
0 0
sen 20 cos 20
( 0
+ 0
).2. sen 20 0. cos 20 0 =
cos 20 sen 20
sen 20 + cos 2 20 0
2 0
( 0 0
).2. sen 20 0. cos 20 0 =
cos 20 . sen 20
1
( ).2. sen 20 0. cos 20 0 =
cos 20 . sen 20 0
0

(1).2 = 2
Resposta c

2.tgx
4) (UFMG) – A expressão é idêntica a:
1 + tg 2 x
Resolução:
a) tg(2x) b) cos(2x) c) sen(2x) d) 2.sen(x) e) sen(x).cos(x)
sen x 2. sen x 2. sen x
2. 2
2.tgx cos x = cos x cos x = 2. sen x . cos x =
= =
1 + tg 2 x sen 2 x cos 2 x + sen 2 x 1 cos x 1
1+ 2
2
cos x cos x2
cos x
= 2. sen x. cos x = sen(2 x)
Resposta c
5) (UFMA) – De acordo com os dados da figura abaixo, o valor de k é:
a) 3/2 b) 1/3 c) 4/3 d) _ e) 1/4
k.a

2a a

3.a

Resolução:

a a

3a
cat.oposto a 1
tg( a ) = = =
cat.adjacente 3a 3

k.a

2a

cat.oposto a 1
a tg(2 a ) = = =
cat.adjacente k .a k

2.tga
tg (2a ) =
1 - tg 2a
1
2.
1 3
=
k 1
1 - ( )2
3
2
1
= 3
k 1
1-
9
2
1 3
=
k 8
9
1 2 9
= .
k 3 8
1 3
=
k 4
4
k=
3
Resposta c