Você está na página 1de 80

AUDITORIA PARA CONCURSOS

| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto


OS: 0017/9/16-Gil

OS: 0017/9/16-Gil

AUDITORIA PARA
CONCURSOS
MDULO COMPLETO
Prof. Garrido Neto

COMBINADO FISCAL
(RF/Sefaz/Sefin/TCM)

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

CONCURSO:

COMBINADO FISCAL (RF SEFAZ SEFIN TCM)

ASSUNTO:

AUDITORIA FISCAL

1. Demonstraes Contbeis Sujeitas Auditoria.


Conforme a NBC TA 200 que trata dos objetivos
gerais do auditor independente e a conduo da auditoria
em conformidade com normas de auditoria, o objetivo da
auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a expresso de uma opinio pelo
auditor sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com uma estrutura de relatrio financeiro
aplicvel.
No caso da maioria das estruturas conceituais para
fins gerais, essa opinio expressa se as demonstraes
contbeis esto apresentadas adequadamente, em todos
os aspectos relevantes, em conformidade com a estrutura
de relatrio financeiro. A auditoria conduzida em
conformidade com as normas de auditoria e exigncias
ticas relevantes capacita o auditor a formar essa opinio.
As demonstraes contbeis sujeitas auditoria
so as da entidade, elaboradas pela sua administrao, com
superviso geral dos responsveis pela governana. As NBC
TAs no impem responsabilidades administrao ou aos
responsveis pela governana e no se sobrepe s leis e
regulamentos que governam as suas responsabilidades.
Contudo, a auditoria em conformidade com as normas de
auditoria conduzida com base na premissa de que a
administrao e, quando apropriado, os responsveis pela
governana tm conhecimento de certas responsabilidades
que so fundamentais para a conduo da auditoria. A
auditoria das demonstraes contbeis no exime dessas
responsabilidades a administrao ou os responsveis pela
governana.
Como base para a opinio do auditor, as NBC TAs
exigem que ele obtenha segurana razovel de que as
demonstraes contbeis como um todo esto livres de
distoro relevante, independentemente se causadas por
fraude ou erro. Assegurao razovel um nvel elevado de
segurana. Esse nvel conseguido quando o auditor obtm
evidncia de auditoria apropriada e suficiente para reduzir
a um nvel aceitavelmente baixo o risco de auditoria (isto ,
o risco de que o auditor expresse uma opinio inadequada
quando as demonstraes contbeis contiverem distoro
relevante).
Contudo, assegurao razovel no um nvel
absoluto de segurana porque h limitaes inerentes em
uma auditoria, as quais resultam do fato de que a maioria
das evidncias de auditoria em que o auditor baseia suas
concluses e sua opinio, persuasiva e no conclusiva.

O conceito de materialidade aplicado pelo


auditor no planejamento e na execuo da auditoria, e na
avaliao do efeito de distores identificadas sobre a
auditoria e de distores no corrigidas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis.
Em geral, as distores, inclusive as omisses, so
consideradas relevantes se for razovel esperar que,
individual ou conjuntamente, elas influenciem as decises
econmicas dos usurios tomadas com base nas
demonstraes
contbeis.
Julgamentos
sobre
a
materialidade
so
estabelecidos
levando-se
em
considerao as circunstncias envolvidas e so afetadas
pela percepo que o auditor tem das necessidades dos
usurios das demonstraes contbeis e pelo tamanho ou
natureza de uma distoro, ou por uma combinao de
ambos. A opinio do auditor considera as demonstraes
contbeis como um todo e, portanto, o auditor no
responsvel pela deteco de distores que no sejam
relevantes para as demonstraes contbeis como um
todo.
A estrutura das NBC TAs contempla uma
introduo, os objetivos, os requisitos e uma seo
contendo aplicao e outros materiais explicativos que se
destinam a dar suporte ao auditor na obteno de
segurana razovel. Quando necessrio, elas so
complementadas com Apndices. As NBC TAs exigem que o
auditor exera o julgamento profissional e mantenha o
ceticismo profissional ao longo de todo o planejamento e
na execuo da auditoria e, entre outras coisas:
- Identifique e avalie os riscos de distoro
relevante, independentemente se causados por
fraude ou erro, com base no entendimento da
entidade e de seu ambiente, inclusive o controle
interno da entidade.
- Obtenha evidncia de auditoria apropriada e
suficiente para concluir se existem distores
relevantes por meio do planejamento e aplicao
de respostas (procedimentos de auditoria)
apropriadas aos riscos avaliados.
- Forme uma opinio a respeito das
demonstraes contbeis com base em concluses
obtidas das evidncias de auditoria obtidas.
A forma da opinio expressa pelo auditor depende
da estrutura de relatrio financeiro aplicvel e de lei ou
regulamento aplicveis. O auditor tambm pode ter outras
responsabilidades de comunicao e de relatrio, perante
os usurios, a administrao, os responsveis pela
governana ou partes fora da entidade, a respeito dos
assuntos decorrentes da auditoria.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

2. Normas Vigentes de Auditoria Emanadas pelo Conselho


Federal de Contabilidade:
2.1 Normas Profissionais de Auditor Independente.
Introduo Auditoria.
2.1.1) Conceito de Auditoria Externa, Interna e Auditoria
Governamental
Para Pinho (2007), a auditoria pode ser entendida
como uma atividade de avaliao independente e de
assessoramento da administrao, voltada para o exame e
avaliao da adequao, eficincia e eficcia dos sistemas
de controle, bem como da qualidade do desempenho das
reas em relao s atribuies e aos planos, metas,
objetivos e polticas definidos para as mesmas.
Dessa definio de Pinho, j possvel abstrairmos
algumas importantes caractersticas da atividade de
auditoria nas organizaes. Conforme a autora, a auditoria
representa um exame do planejamento e da execuo dos
controles institudos pela organizao, a fim de verificar a
qualidade do trabalho realizado pelos diversos agentes
envolvidos e o atendimento dos objetivos e metas traados
pela organizao. O trabalho da auditoria, portanto,
assessora a administrao da entidade nas tomadas de
deciso. Por isso mesmo, a auditoria deve ser encarada
como uma atividade independente, uma vez que os
auditores necessitam emitir opinies isentas acerca da
conformidade dos controles das entidades auditadas.
Para no mais esquecer: a auditoria deve proceder
confrontao entre o planejamento e a execuo dos
controles institudos pela organizao, definidos com base
nos regulamentos, planos, metas, regras, objetivos e
polticas adotados pela prpria organizao ou por
imposio
de
terceiros
(governos,
organismos
nacionais/internacionais
de
crdito,
entidades
reguladoras de mercado etc.). Essa confrontao objetiva
avaliar o desempenho dessas entidades no cumprimento
daqueles planos, metas, regras, regulamentos, objetivos e
polticas e, assim, fornecer administrao importantes
informaes quanto ao atingimento dos resultados
esperados.
A definio de auditoria apresentada por Oliveira
(2008) complementa o exposto acima. Para o referido
autor, a auditoria consiste em um exame cuidadoso,
sistemtico e independente, cujo objetivo seja averiguar
se as atividades desenvolvidas em determinada empresa ou
setor esto de acordo com as disposies planejadas e/ou
estabelecidas previamente, se estas foram implementadas
com eficcia ou se esto adequadas (em conformidade)
consecuo dos objetivos.
Crepaldi (2010) define auditoria como sendo um
levantamento, estudo, avaliao sistemtica das
transaes, procedimentos, operaes, rotinas e
demonstraes financeiras de uma entidade.
O referido autor mencionou na definio acima
exposta a verificao de demonstraes financeiras como
foco da auditoria. Entretanto, cabe ressaltar que, apesar da

vertente auditoria contbil ser muito forte no contexto da


auditoria nas organizaes, o campo de atuao da
auditoria no se limita aos aspectos contbeis.
O objeto da auditoria pode compreender o teste e
avaliao da eficincia e eficcia de toda a gesto da
organizao auditada, no se limitando apenas a aspectos
financeiros e/ou patrimoniais. Ultimamente, outras
vertentes da auditoria tm ganhado destaque,
especialmente no contexto governamental, como, por
exemplo, a auditoria operacional e a auditorias especficas
(rotinas, projetos, convnios, contratos, reas especficas
entre outros).
A definio de auditoria para Franco e Marra
(2011) tambm possui conotao eminentemente contbil.
Para os autores, a auditoria compreende o exame de
documentos, livros, registros, inspees e obteno de
informaes e confirmaes, internas ou externas,
relacionadas com o controle do patrimnio, objetivando
mensurar a exatido desses registros e das demonstraes
contbeis deles decorrentes.
Outra importante caracterstica da auditoria pode
ser retirada dessa definio apresentada acima. Cabe
auditoria contbil proceder ao exame de documentos e
registros que expressam o controle patrimonial e, por
consequncia, a exatido das demonstraes contbeis da
entidade auditada. Dessa necessidade de verificao de
documentos e registros, surge o desenvolvimento de
diversas tcnicas de auditoria, como as inspees,
confirmaes, internas ou externas, reviso e conferncias
de clculos entre outras. O prprio significado da palavra
auditor nos remete a essa caracterstica. O termo auditor
pode significar aquele que ouve, aquele que examina,
verifica, certifica.
Para Lopes S (2002), o conceito de auditoria
prende-se a trs razes bsicas: 1) a auditoria objetiva
realizar uma observao sistemtica para obter elementos
de convico para opinar sobre evidncias relativas aos
fenmenos da riqueza patrimonial de uma organizao; 2)
a auditoria envolve a aplicao de metodologia prpria
avaliao das observaes sistemticas dos elementos
coletados; 3) a auditoria deve apresentar sua concluso
sobre as avaliaes, relatadas e sumarizadas, a seguir, em
opinies definidas, de acordo com a natureza das
observaes, aplicaes metodolgicas de indagao e
avaliao.
A auditoria, na viso do autor, no trata apenas de
singela reviso, mas de uma tecnologia especfica,
envolvida por normas, procedimentos e comportamentos
ticos.
Podemos fechar o objeto de atuao da auditoria
contbil da seguinte maneira, conforme Franco e Marra
(2001): conjunto de todos os elementos de controle do
patrimnio administrado, os quais compreendem registros
contbeis, papis, documentos, fichas, arquivos e
anotaes que comprovem a veracidade dos registros e a

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

legitimidade dos atos da administrao, bem como sua


sinceridade na defesa dos interesses patrimoniais.

2.1.2) Evoluo da Auditoria (quanto forma de


realizao)

Todos os conceitos acima dispostos se referem s


definies que diversos autores dispuseram sobre a
auditoria aplicada a todas as organizaes. Mas existe uma
vertente da auditoria intimamente relacionada com o setor
pblico, que denominamos de auditoria governamental,
ou auditoria pblica.

Para Franco e Marra (2001), a auditoria


estruturada surgiu na Inglaterra, em meados do sculo XIX.
Antes disso, desde os tempos mais remotos, j havia
registros da atividade de auditoria por pessoas e
organizaes, mas no de forma sistematizada. A
necessidade da realizao de auditorias nos registros e
demonstraes contbeis se deu em um contexto de
surgimento de grandes companhias comerciais e da
necessidade de clculo do imposto de renda dessas
corporaes. Para os usurios da informao contbil, em
especial governo e acionistas, era importante se certificar
de que os clculos de lucros e impostos estavam coerentes
com a realidade registrada pelos documentos contbeis.

Podemos, portanto, a partir desse ponto, dividir a


auditoria das organizaes em duas grandes vertentes: a
auditoria aplicada s entidades privadas (auditoria
privada) e a auditoria aplicada ao setor pblico (auditoria
governamental).
A auditoria privada, tambm denominada de
independente, empresarial ou das demonstraes
contbeis/financeiras, compreende um conjunto de
procedimentos tcnicos sistematizados, para obteno e
avaliao das evidncias sobre as informaes
apresentadas nas demonstraes contbeis das
corporaes, a fim de emitir uma opinio sobre as mesmas,
acerca
da
adequao
dos
registros
contbeis/demonstraes contbeis s normas e
regulamentos associados.
A instruo normativa n 01/2001, da SFC, define
dessa maneira a auditoria governamental: o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos
e resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos
por entidades de direito pblico e privado, mediante a
confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
Para a referida norma, a auditoria representa uma
importante tcnica de controle do Estado na busca da
melhor alocao de seus recursos, no s atuando para
corrigir os desperdcios, a improbidade, a negligncia e a
omisso, mas, principalmente, antecipando-se a essas
ocorrncias, buscando garantir os resultados pretendidos,
alm de destacar os impactos e benefcios sociais
advindos.
A auditoria governamental, portanto, tem por
objetivo primordial garantir que os resultados operacionais
na gerncia da coisa pblica atendam aos anseios da
populao, e no a motivaes escusas, contrrias ao
interesse pblico. Dessa forma, a auditoria governamental
deve ser realizada no contexto da gesto governamental,
em todos os rgos e entidades pblicas, observando os
aspectos relevantes relacionados avaliao dos
programas de governo e da gesto pblica.
A auditoria governamental abrange todas as
esferas de governo (Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios) e todos os nveis de poder (Legislativo,
Executivo e Judicirio). Alcana, tambm, todas as pessoas
fsicas e/ou jurdicas que transacionam, direta ou
indiretamente, com recursos pblicos ou patrimnio
pertencente ao governo.

Arajo (2006) complementa que, no contexto da


formao das novas corporaes, em substituio aos
pequenos negcios artesanais, multiplicaram-se a
quantidade e complexidade das transaes econmicofinanceiras. Era impossvel para os proprietrios controlar
sozinhos todas as transaes efetuadas por sua corporao.
Da mesma forma, ficou impraticvel o acompanhamento
de todos os atos de seus subordinados. Surgiu, portanto, a
necessidade de se estabelecer pontos de controle e confiar
essa tarefa a terceiros.
Nesse contexto, a informao contbil precisava
refletir fielmente essas transaes. O papel da auditoria
seria justamente o de analisar e emitir uma opinio
independente sobre os demonstrativos elaborados pela
contabilidade.
Como j mencionado acima, as informaes
contbeis tinham utilidade no apenas para os gestores
das prprias organizaes no controle do patrimnio, mas
tambm resguardavam os interesses que terceiros tinham
enquanto
transacionavam
com
a
organizao.
Investidores, credores, fisco e empregados (por causa das
contribuies da organizao para os fundos de assistncia,
previdncia social, fundo de garantia por tempo de servio
dos trabalhadores) eram todos considerados usurios da
informao contbil e precisavam se resguardar quanto
confiana de que informaes e demonstraes contbeis
refletiam aquilo que os registros haviam escriturado.
Logo, a auditoria (contbil, independente) passou
a ser exigida das grandes corporaes. Passou a ter
relevante importncia em razo do crescimento das
organizaes. A necessidade de uma informao contbil
fidedigna, relevante e confivel interessava no apenas aos
scios proprietrios e administradores, mas, tambm, aos
terceiros que transacionavam com aquele patrimnio, no
participantes da gesto das referidas empresas. Esses
usurios da informao contbil (acionistas minoritrios,
credores, governo, trabalhadores) necessitavam de uma
opinio independente e confivel acerca dos registros e
demonstraes elaboradas pela contabilidade.
Conforme asseveram Franco e Marra (2001), o
surgimento e progresso da auditoria no mundo se devem

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

aos seguintes fatores: 1) o crescimento de empresas cuja


complexidade e ramificaes tornaram impossvel aos
administradores controlarem todos os atos de seus
subordinados; 2) o aparecimento cada vez maior de
sociedades de capital aberto; 3) a utilizao, sempre
crescente, de capitais de terceiros por parte das empresas,
principalmente de financiamentos de entidades
emprestadoras de recursos junto ao pblico; 4) o
crescimento da importncia do imposto de renda (ou dos
impostos em geral), baseado no resultado do exerccio, ou
receita pblica, no caso de pases (por exemplo, aqui no
Brasil, o clculo do PASEP pago por Unio, Estados, DF e
Municpios prpria Unio baseado nas receitas pblicas
prprias de cada um desses entes); 5) o controle do Poder
Pblico sobre as empresas particulares e entidades que
exercem atividades relacionadas com o interesse pblico;
6) a exportao de capitais (instalao de subsidirias de
empresas multinacionais, exigindo a fiscalizao e o
controle das atividades dessas subsidirias); e 7) a
importao de capitais (a associao de multinacionais
com empresas locais, despertando interesse das empresas
estrangeiras em controlar seu investimento no pas).
At o momento, possvel perceber que a
auditoria se desenvolveu atravs de uma vertente mais
externa organizao, at pela necessidade de
independncia e imparcialidade na anlise dos registros e
demonstraes, alm da emisso de uma opinio que
trouxesse confiana aos diversos usurios daquelas
informaes e demonstraes contbeis. Da surge a
expresso auditoria independente, ou auditoria externa,
ou, ainda, auditoria das demonstraes contbeis. Esse
tipo de auditoria interessa aos scios gerentes/gestores da
entidade, mas interessa muito mais a terceiros que no
participam diretamente da gesto da organizao auditada.
Em complemento a esse tipo de verificao
externa, os diversos usurios da informao, alm dos
prprios gestores, tambm necessitavam de uma
verificao contnua do funcionamento dos controles
internos da entidade, com vistas ao acompanhamento das
operaes e dos trabalhos realizados pelos agentes
internos da corporao. O foco dos controles internos seria
o de verificar se os agentes internos organizao
executavam suas atribuies em conformidade com os
padres e normas da empresa, para, assim, garantir o
alcance dos resultados esperados.
Surge, portanto, nesse contexto, a auditoria
interna, como fonte permanente de informaes sobre o
correto funcionamento da gesto da organizao e
subsdio importante para as auditorias independentes.
Enquanto o foco da auditoria independente seria os
terceiros que no participavam diretamente da gesto das
organizaes, a auditoria interna interessaria mais aos
administradores, para fins internos da organizao.
Entretanto, ao saber que na organizao existe um controle
interno e o trabalho sistmico de uma auditoria, os demais
interessados na informao contbil teriam um motivo a
mais para acreditar que as informaes produzidas pelo

sistema contbil esto, de fato, refletindo a correta


composio do patrimnio da organizao.
Logo, o foco da auditoria interna seria no apenas
emitir opinio sobre registros e demonstraes contbeis.
Seu propsito seria avaliar a gesto como um todo, desde
os sistemas de informao, at os processos e mecanismos
de controle. Seria um importante aliado da auditoria
independente, pois, ao atuar no acompanhamento
contnuo dos controles internos da entidade, teria
condies de identificar e propor correes de
erros/fraudes detectados ao longo do processo de
acompanhamento, quase que concomitantemente
ocorrncia desses fatos, contribuindo significativamente
para
a
confiabilidade
das
informaes
econmico/financeiras evidenciadas nas demonstraes
contbeis da entidade.
Quando a auditoria independente fosse executar
seus trabalhos, encontraria um terreno mais propcio de
anlise e isso facilitaria a emisso da opinio sobre os
registros contbeis e as demonstraes da entidade. Por
isso, sempre importante que uma auditoria externa
procure saber e conhecer dos trabalhos efetuados pela
auditoria interna quando do planejamento de seus
trabalhos.
A necessidade de criao de uma auditoria interna
se deu pelos mesmos motivos destacados para o
desenvolvimento da auditoria independente, a saber: o
crescimento das organizaes, o aumento do nmero e da
complexidade das transaes por elas realizadas, a
descentralizao de competncias e a necessidade de
controlar o comportamento dos agentes internos e
externos que transacionam com a corporao.
Como o foco da auditoria independente a
emisso de uma opinio sobre o contedo das
demonstraes contbeis, um trabalho mais robusto de
acompanhamento dos processos e resultados da gesto
deveria ficar a cargo de um quadro de pessoal
permanente da prpria entidade, com a autonomia
necessria para que seu trabalho pudesse ser desenvolvido
sem a interferncia de terceiros. Cabe, portanto,
auditoria interna a realizao desse importante trabalho de
acompanhamento dos controles internos da organizao,
como subsdio permanente de informaes para a
auditoria independente.
Para no esquecer: podemos definir a auditoria interna
como sendo uma atividade de avaliao independente
dentro de uma organizao, a fim de verificar as operaes
realizadas e emitir uma opinio sobre elas, de acordo com a
avaliao dos controles internos da entidade. Conclui-se,
portanto, que a atividade de auditoria interna uma
prestao de servio em prol da Administrao da
entidade.
Conforme Crepaldi (2010), a auditoria interna
executada por profissional contratado da empresa,
hierarquicamente ligado direo. Ou seja, a auditoria
interna est ligada linha de dependncia da direo da

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

organizao, geralmente representada pelo conselho de


administrao. Essa subordinao ao conselho de
administrao que permite auditoria interna a
necessria autonomia na realizao de seus trabalhos, uma
vez que no h ligao entre esse setor e as diretorias
executivas, responsveis por gerir as operaes da
instituio.
No setor pblico, a atividade de auditoria est
disciplinada na seo IX (da fiscalizao contbil, financeira
e oramentria), Captulo I (Poder Legislativo), Ttulo IV
(organizao dos poderes) da Constituio Federal de 1988.
Os arts. 70 a 75 disciplinam a atividade de auditoria externa
e interna no mbito dos governos federal, estadual e
municipal.
O artigo 70 divide a auditoria governamental em
duas partes: o controle externo, que faz o papel de
auditoria independente; e o controle interno, com o papel
de auditoria interna. As definies e caractersticas de cada
uma dessas divises constaro na seo seguinte. Contudo,
podemos associar perfeitamente os papis da auditoria
independente e interna aos controles externo e interno,
respectivamente.
O quadro abaixo apresentado traz um resumo dos
conceitos iniciais relacionados auditoria e apresentados
at o momento:
Auditoria:
- Avaliao independente;
- Assessoramento administrao;
- Exame e avaliao da adequao, eficincia e eficcia
dos sistemas de controle;
- Avaliao da qualidade do desempenho;
- Com base em metas, objetivos e polticas.

Auditoria
(Conceitos)

Auditoria Contbil:
- Exame de documentos, livros, registros, inspees;
- Obteno de informaes e confirmaes
- Opinio sobre o controle do patrimnio, registros e
demonstraes contbeis;
- Interessa mais aos usurios externos ao processo
decisrio da organizao (governo, credores, acionistas
minoritrios, trabalhadores).
Auditoria Interna:
- Fonte permanente de informaes sobre a gesto;
- Subsdio importante para as auditorias independentes;
- Interessa mais aos administradores (internos);
- Existncia de um controle interno e trabalho sistmico
de auditoria pode trazer maior confiana ao sistema
contbil da entidade.
Auditoria Governamental:
- Avaliar a gesto pblica,
- Avaliar processos e resultados gerenciais,
- Avaliar a aplicao de recursos pblicos por entidades
de direito pblico e privado
- Confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal

2.1.3) Classificaes da Auditoria coletadas na teoria


Conforme Arajo (2006), temos trs classificaes
para a auditoria: quanto ao campo de atuao, quanto
forma de realizao e quanto ao escopo de atuao da
fiscalizao.
Inicialmente, conheceremos os dois primeiros
grupos de classificaes da auditoria, seguindo a sugesto
disposta por Arajo (2006): quanto ao campo de atuao e

quanto forma de realizao. No tpico seguinte,


apresentaremos a terceira vertente: quanto ao escopo de
atuao da fiscalizao, uma vez que essa classificao
apresentada pela INTOSAI e, devido a sua importncia, ser
explorada em tpico prprio.

2.1.3.1) Classificao da auditoria quanto ao campo de


atuao:
Quanto ao campo de atuao, a auditoria pode ser
dividida em:
- Privada;
- Governamental, ou Pblica.
Conforme apresenta Almeida (2012), a auditoria
privada se d, em sua grande maioria, no mbito das
entidades que visam ao lucro. Para as companhias abertas,
que negociam aes em bolsa de valores, suas
demonstraes financeiras e contbeis devem ser
obrigatoriamente auditadas por auditores independentes
registrados na Comisso de Valores Mobilirios (CVM),
obedecendo exigncia constante no pargrafo terceiro do
art. 177 da Lei 6.404/76 (Lei das sociedades por aes).
O Conselho Federal de Contabilidade (CFC),
atravs da Resoluo n 1.203/2009 (NBC TA 200
objetivos gerais do auditor independente e a conduo da
auditoria em conformidade com as normas de auditoria),
observa que o objetivo da auditoria aplicada s
instituies privadas (auditoria privada) aumentar o
grau de confiana nas demonstraes contbeis por parte
dos usurios. Tal situao alcanada mediante a
expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com uma estrutura
de relatrio financeiro aplicvel.
Conforme a referida norma, essa opinio deve
expressar se as demonstraes contbeis esto
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com essa estrutura de
relatrio financeiro, definida na legislao aplicvel a essas
entidades (Lei 6.404/76, deliberaes da CVM, CFC e
demais entidades normativas).
De acordo com a NBC TA 200, as demonstraes
contbeis sujeitas auditoria privada devem ser
elaboradas pela administrao da entidade, sob a
superviso geral dos responsveis pela governana. Ou
seja, a contratao da auditoria no envolve a elaborao
das demonstraes contbeis a serem auditadas. O
produto final dos trabalhos de auditoria independente a
elaborao do parecer de auditoria sobre a adequao das
demonstraes contbeis s normas e regulamentos
vigentes para a definio da estrutura de relatrio
financeiro.
Nesse parecer, constar a opinio do auditor. Para
basear sua opinio sobre as demonstraes contbeis, o
auditor deve obter razovel segurana de que as

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

demonstraes como um todo esto livres de distores


relevantes, independente de ocorrncias de fraude ou
erro terem causado as possveis distores.
Na viso de Arajo (2006), a auditoria
governamental o tipo de auditoria que est voltada para
o acompanhamento das aes empreendidas pelos rgos
e entidades que compem a administrao direta e
indireta das trs esferas de governo. Compreende o exame
objetivo, sistemtico, independente, isento e tico,
pautado em normas tcnicas e profissionais, sobre
entidades, programas, processos, servios, sistemas e na
guarda e aplicao de recursos pblicos, em relao aos
aspectos
contbeis,
oramentrios,
financeiros,
econmicos, patrimoniais e operacionais. Normalmente
realizada por Entidades Fiscalizadoras Superiores (EFS),
sob a forma de Tribunais de Contas, que possuem quadro
permanente e especializado para execuo desse tipo de
atividade. A auditoria governamental tambm pode ser
realizada por organismos de controle interno da prpria
administrao, sob a forma de rgos ou clulas de
Controladoria.
O trabalho da auditoria governamental deve levar
o auditor a emitir opinio acerca da gesto pblica e da
correta aplicao dos recursos pblicos, levando em
considerao levantamentos de informaes, anlises
imparciais, avaliaes independentes, apresentao de
informaes seguras, consubstanciadas em provas,
seguindo
critrios
de
legalidade,
legitimidade,
economicidade, eficincia, eficcia, efetividade, tica,
preservao do meio ambiente e do patrimnio pblico,
alm de observar a probidade administrativa e a
responsabilidade na prestao de contas da gesto da
coisa pblica.

Para no esquecer: no Brasil, a auditoria governamental


exercida pelos Tribunais de Contas da Unio, dos Estados,
do DF e dos Municpios (auditoria governamental externa)
e pelos rgos de controle interno de cada poder
(auditoria governamental interna).

O Tribunal de Contas da Unio (TCU) define assim


a auditoria governamental: o exame independente e
objetivo de uma situao ou condio, em confronto com
um critrio ou padro preestabelecido, para que se possa
opinar ou comentar a respeito para um destinatrio
predeterminado.
Resgatando o que j sedimentamos, a instruo
normativa n 01/2001, da SFC, define dessa maneira a
auditoria governamental: o conjunto de tcnicas que visa
avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados
gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito pblico e privado, mediante a
confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
perceptvel a coerncia e proximidade das definies de

auditoria governamental apresentadas por TCU e SFC (atual


CGU).
A finalidade bsica da auditoria governamental, na
viso da instruo normativa n 01/2001, da SFC,
comprovar a legalidade e legitimidade dos atos e fatos
administrativos e avaliar os resultados alcanados, quanto
aos aspectos de eficincia, eficcia e economicidade da
gesto oramentria, financeira, patrimonial, operacional,
contbil e finalstica das unidades e das entidades da
administrao pblica, em todas as suas esferas de governo
e nveis de poder, bem como a aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado, quando
legalmente autorizadas nesse sentido.
Dentre as diversas expresses que constam em
negrito, nos pargrafos anteriores, sobre as caractersticas
marcantes da auditoria governamental, podemos destacar
as mais reincidentes: legalidade, legitimidade, eficincia,
eficcia, economicidade, efetividade, probidade e
prestao de contas. As palavras legalidade, legitimidade,
probidade e prestao de contas esto relacionadas com
uma vertente da auditoria governamental denominada de
auditoria de regularidade (ou auditoria de legalidade). J
as expresses eficincia, eficcia, efetividade e
economicidade guardam relao com outra vertente: a
auditoria de desempenho (tambm denominada auditoria
operacional).
Portanto, inicialmente, podemos subdividir a
auditoria governamental em dois grandes grupos: a
auditoria de regularidade, que enfoca aspectos de
legalidade e legitimidade na gesto das polticas pblicas; e
a auditoria de desempenho, que enfoca aspectos da
operao das entidades, no que diz respeito eficincia,
eficcia, efetividade e economicidade das polticas pblicas
executadas pelos gestores.

Para no esquecer: adotaremos como subdivises da


auditoria governamental, enquanto objetivo de trabalho, a
auditoria de regularidade e a auditoria operacional
(comentaremos mais sobre isso em tpico prprio, ainda
nesse material).

2.1.3.2) Classificao da auditoria quanto forma de


realizao:
Quanto forma de realizao, a auditoria pode ser
dividida em:
- Externa;
- Interna.
Conforme apresenta Arajo (2006), a auditoria
externa aquela realizada por profissionais qualificados
que no so empregados da administrao auditada, com
o objetivo precpuo de emitir uma opinio independente,
com base em normas tcnicas e legais, sobre a adequao,
ou no, das demonstraes contbeis. Como j

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

mencionamos, tambm denominada de auditoria


independente.

Para no esquecer: a auditoria externa a auditoria


contbil realizada por especialistas no vinculados
organizao examinada. O objetivo emitir uma opinio
sobre as demonstraes contbeis (sua adequao, ou no,
s normas e regulamentos inerentes).

Na viso de Crepaldi (2010), a auditoria externa o


conjunto de procedimentos tcnicos que tem por objetivo a
emisso de parecer sobre a adequao com que os
balanos e as demonstraes contbeis representam a
posio patrimonial e financeira, as mutaes do
patrimnio lquido e dos fluxos de caixa da entidade
auditada consoante s normas brasileiras de contabilidade.
Crepaldi complementa afirmando que a auditoria externa
executada por profissional independente, sem ligao com
o quadro da empresa, e sua interveno ajustada em
contrato de servio.
Reforando o que j mencionamos na parte
introdutria dessa aula, a auditoria externa surgiu como
parte da evoluo do sistema capitalista. No incio do
capitalismo, as empresas eram fechadas, com dimenses
reduzidas e pertenciam a grupos familiares. Com a
expanso do mercado e o acirramento da concorrncia,
houve a necessidade das empresas ampliarem suas
instalaes fabris e administrativas, investir no
desenvolvimento tecnolgico e aprimorar os controles e
procedimentos internos em geral, principalmente visando
reduo do custo. Isso tornaria seus produtos mais
competitivos no mercado e garantiriam sua sobrevivncia.
Esse crescimento das organizaes levou
descentralizao do processo decisrio. Os donos do capital
j no eram mais os nicos responsveis pelo atingimento
dos resultados da empresa. Houve a necessidade de
contratao de profissionais de mercado especialistas em
gesto e tomadas de deciso. medida que o nvel
decisrio comeou a ser desconcentrado, foram criados
tambm controles internos capazes de avaliar o
comportamento e os reflexos das decises tomadas pelos
administradores. Os controles objetivavam garantir que as
decises a serem tomadas iriam ao estrito encontro dos
interesses da organizao (ou seja, dos donos do capital!).
No que diz respeito aos aspectos gerais da
organizao, cabe auditoria externa emitir opinio sobre
os resultados evidenciados nas demonstraes contbeis e
financeiras, a fim de garantir razovel segurana de que os
registros contbeis e as demonstraes refletem a
composio patrimonial da entidade, de acordo com os
regulamentos e normas vigentes. importante sabermos
que no atribuio do auditor independente, quando da
emisso de seu parecer sobre as demonstraes
contbeis, garantir a viabilidade futura da organizao
auditada. No deve o auditor, tambm, fornecer qualquer

tipo de atestado ou certificado de eficcia da gesto dos


negcios da entidade auditada.
Ao analisar as demonstraes contbeis da
entidade auditada, deve o auditor levar em conta para
elaborao do parecer, conforme expe a NBC TA 200, duas
caractersticas importantssimas: 1) obter segurana
razovel de que as demonstraes contbeis esto livres
de distoro relevante, independentemente se causadas
por fraude ou erro, possibilitando assim a expresso de
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel; 2) apresentar relatrio sobre as demonstraes
contbeis e comunicar como exigido pelas NBC TAs, em
conformidade com as constataes do auditor.
Cabe auditoria interna, por outro lado, o
acompanhamento contnuo dos controles internos, como
forma de buscar o aperfeioamento permanente dos
controles e da prpria gesto, em um contexto mais amplo.
Na viso de Arajo (2006), a auditoria interna
realizada por profissionais vinculados entidade auditada.
Alm das informaes contbeis, papel da auditoria
interna tambm verificar os aspectos operacionais. A
auditoria interna deve se reportar presidncia, ou ao
conselho de administrao, sobre irregularidades
encontradas, funcionando como um autntico rgo de
assessoramento da alta gesto da entidade.
Crepaldi (2010) inclui os mecanismos de controle
interno como responsabilidade da auditoria interna. Para
Crepaldi, a auditoria interna representa o conjunto de
procedimentos que tem por objetivo examinar a
integridade, adequao e eficcia dos controles internos e
das informaes fsicas, financeiras e operacionais da
entidade.

Para no esquecer: a auditoria interna a modalidade de


auditoria realizada por especialistas vinculados
organizao examinada, no se limitando apenas a
aspectos contbeis. O objetivo examinar e aperfeioar os
controles internos da entidade, a fim de encontrar os
gargalos na operao e propor melhorias para o processo
como um todo.
Portanto, a auditoria interna uma atividade de
avaliao independente dentro da organizao, a fim de
verificar as operaes e emitir opinio sobre elas, com o
objetivo de melhorar a gesto como um todo. Essa
atividade pode ser considerada uma relevante prestao
de servio para a administrao.

2.1.4) Classificao da Auditoria quanto ao escopo de


atuao da fiscalizao, segundo a INTOSAI
Antes de falarmos sobre essa classificao da
auditoria governamental, vale a pena conversarmos um
pouco a respeito do que a INTOSAI.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

A sigla INTOSAI, em ingls, significa International


Organisation of Supreme Audit Institutions. Traduzindo
para o portugus, temos a Organizao Internacional de
Entidades Fiscalizadoras Superiores. Ela foi fundada em
1953 por 34 pases, entre eles o Brasil. A organizao conta
atualmente com quase 200 membros.
A Declarao de Lima sobre Preceitos de
Auditoria reconhecida como a Carta Magna da auditoria
governamental e fornece as bases filosficas e conceituais
dos trabalhos desenvolvidos pela INTOSAI. Os estatutos da
organizao, revisados e assinados no Congresso
Internacional realizado em Washington em 1992, detalham
a estrutura, as atribuies e as normas de funcionamento
da organizao.
A INTOSAI trabalha no sentido de promover o
intercmbio de informaes e de experincias sobre os
principais desafios enfrentados pelas EFS no desempenho
de suas funes. Para atingir pblico alvo to diversificado,
a INTOSAI possui cinco idiomas oficiais: alemo, rabe,
espanhol, francs e ingls. A traduo das normas da
INTOSAI para o portugus ficou a cargo do Tribunal de
Contas do Estado da Bahia, parceiro estratgico da
organizao para a disseminao das normas internacionais
de auditoria governamental em territrio nacional.
A INTOSAI cumpre suas atribuies e objetivos por
meio de diversos rgos, programas e atividades. Sua
estrutura composta pelo Congresso Internacional
(denominado INCOSAI), Conselho Diretor, Secretaria Geral,
Grupos de Trabalho Regionais e Comisses e Grupos de
Trabalho sobre temas especficos.
Dentre as obras de autoria da INTOSAI, trs
guardam fundamental importncia e so cobradas em
diversos concursos pblicos. So elas a Declarao de Lima,
o cdigo de tica e normas de auditoria e as diretrizes
para o controle interno do setor pblico. O contedo que
iremos apresentar a partir de agora consta no cdigo de
normas de auditoria da INTOSAI.
Para a INTOSAI, o escopo de atuao da auditoria
governamental abrange as auditorias de regularidade e as
auditorias operacionais (tambm denominadas de
auditorias de gesto).
A auditoria de regularidade tem por objetivo:
1) Certificar que as entidades responsveis cumpriram sua
obrigao de prestar contas, o que inclui o exame e a
avaliao dos registros financeiros e a emisso de parecer
sobre as demonstraes contbeis;
2) Emitir parecer sobre as contas do governo;
3) Auditar os sistemas e as operaes financeiras,
incluindo o exame da observncia s disposies legais e
regulamentares aplicveis;
4) Auditar o sistema de controle interno e as funes da
auditoria interna;

5) Verificar a probidade e a adequao das decises


administrativas adotadas pela entidade auditada;
6) Informar sobre quaisquer outros assuntos, decorrentes
ou relacionados com a auditoria, que a Entidade
Fiscalizadora Superior (EFS) considere necessrio revelar.
No Brasil, a auditoria de regularidade tambm
comumente conhecida como auditoria de conformidade
(do ingls, compliance audit), ou, ainda, auditoria de
legalidade. Conforme a discriminao dos objetivos da
auditoria de regularidade que expusemos acima, fcil
perceber que essa modalidade de auditoria mescla as
abordagens financeira (anlise dos registros e
demonstraes contbeis) e de conformidade (anlise do
cumprimento de leis e regulamentos nacionais).
Isso decorre de, no setor pblico brasileiro,
constituir dever da auditoria governamental verificar no
apenas os balanos pblicos, mas tambm a observncia
s normas e regulamentos nacionais, alm de
salvaguardar o patrimnio pblico de fraudes e desvios de
recursos. Logo, a auditoria de regularidade compreende os
aspectos financeiros/contbeis, bem como os de
conformidade/legalidade dos atos de gesto.
A auditoria de regularidade compreende a
obteno e a avaliao de evidncias para determinar se as
atividades da entidade obedecem a regras ou regulamentos
a elas aplicveis. Os critrios estabelecidos para a auditoria
de regularidade podem se originar de vrias fontes, como
regras a respeito de condies de trabalho, mitigao de
conflitos de interesse ou acmulo de funes, ou, ainda,
critrios estabelecidos por credores, alm daqueles
previamente estabelecidos na lei/regulamento aplicvel
rea.
Logo, os possveis critrios a serem adotados em
auditoria de regularidade podem ser bastante difusos,
diferente dos critrios adotados em auditoria contbil, mais
especficos e pouco variados, pois guardam referncia em
normas e princpios contbeis aplicados a todas as
organizaes.
A multiplicidade de verificaes da auditoria de
regularidade no Brasil, e em diversos pases do mundo,
decorrncia do conceito de accountability. Em uma viso
bem simples, accountability representa o dever que todos
os administradores pblicos tm de prestar contas
(financeiramente falando) e responder pelos atos e
decises tomadas (administrativamente, ou legalmente
falando) perante a sociedade, conforme definio
apresentada por Carneiro (2004).
A propsito, conhecer o conceito de accountability
fundamental para que possamos compreender
adequadamente o desenvolvimento da boa governana
governamental
e,
por
conseguinte,
assimilar
definitivamente a dimenso da auditoria de regularidade
para a administrao pblica.
Primeiramente, existe governana quando
diversos atores estabelecem relaes para gerir uma

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

organizao qualquer. Essa organizao pode ser uma casa,


uma empresa, um governo. Existem aqueles que detm o
poder e delegam-no para terceiros que, em seu nome
prprio, tomam decises do interesse dos detentores do
poder. Os detentores do poder so denominados na teoria
da agncia como o principal. Existem, tambm, os agentes,
que recebem esse poder por delegao e ficam incumbidos
de tomar decises no lugar do titular do poder, a fim de
poderem tocar a organizao no atingimento de seus
objetivos.
o caso da interao entre povo e governo, na
figura dos administradores pblicos. O povo, o principal,
detentor soberano do poder, delega-o para os
administradores pblicos, os agentes, que, no mbito da
gesto governamental, tomam decises buscando os
melhores interesses do povo. Essa interao entre o
principal e o agente forma uma relao de agncia e a
capacidade que esses dois atores tm de interagir para o
atingimento dos objetivos da organizao, no caso o
governo, o que denominamos de governana pblica, ou
governana governamental.
Verifica-se a existncia de accountability no
contexto das relaes de governana governamental entre
gestores pblicos e o povo. Essa relao de agncia precisa
estar respaldada em trs vertentes: informao,
justificao e punio, conforme assevera Schedler, citado
por Carneiro (2004). Procura-se com a accountability, nesse
ponto, estabelecer ferramentas capazes de coibir o abuso
de poder por parte dos agentes pblicos e garantir assim
um ambiente para desenvolvimento da boa governana
governamental.
Para Carneiro (2004), tem-se informao quando
h transparncia, como forma de prestao de contas
sociedade. H justificao quando os gestores justificam a
correta aplicao dos recursos pblicos e das
competncias que lhes foram delegadas. H, ainda,
punio quando os gestores so responsabilizados e
sancionados por no cumprirem suas obrigaes legais e
os princpios que regulam a administrao pblica.
A autora complementa que a auditoria
governamental deve funcionar como um instrumento de
governana, no sentido de reduzir os conflitos existentes
entre o principal (povo) e o agente (gestores pblicos),
quando do trato da coisa pblica, fazendo surgir o que a
teoria da agncia denomina de conflitos de agncia. A
auditoria governamental seria um mecanismo do principal
para combate aos conflitos de agncia, e no do agente. O
principal, o povo, busca na auditoria governamental uma
confirmao independente, isenta, de que os recursos
pblicos esto sendo geridos conforme o interesse pblico
previamente estabelecido. O principal, o povo, portanto,
considerado o cliente maior da auditoria de governamental,
nessa dimenso de auditoria de regularidade.
Ao consultar a legislao brasileira acerca da
atuao da auditoria governamental, perceptvel
encontramos
referncia
de
accountability

(responsabilidade de prestao de contas). Observando o


texto do art. 70, pargrafo nico, podemos divagar mais a
respeito.
Prestar contas qualquer pessoa fsica ou jurdica, pblica
ou privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou
administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos quais
a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma
obrigaes de natureza pecuniria.
Essa nfase no ato de prestar contas do uso e da
gesto de recursos pblicos caracteriza muito bem a
accountability na gesto pblica brasileira. De acordo com a
teoria dominante do assunto, dentre os principais
defensores se incluem O 'Donnell (1994 e 1998), Smulovitz
e Peruzzotti (2000), Mota (2006) e Amaral (2007), a
accountability se subdivide em trs tipos: accountability
horizontal, accountability vertical e accountability societal.
A accountability horizontal representa a mtua
fiscalizao que os poderes realizam entre si, formando o
que denominamos no direito de sistema de freios e
contrapesos. No mbito da auditoria governamental,
ocorre a accountability horizontal quando da fiscalizao
que o Poder Legislativo faz sobre o Poder Executivo, com o
importante auxlio dos Tribunais de Contas (isso caracteriza
o controle externo). A essncia da accountability horizontal
a existncia da ao de controle entre iguais. Ou seja,
no h uma relao de submisso entre os poderes, mas
dever constitucional do Poder Legislativo fiscalizar as aes
executadas pelo Poder Executivo, e dar satisfao
sociedade de que o andamento das polticas pblicas est
atingindo ao interesse social. Os prprios Poderes podem
criar estruturas internas de auditoria para acompanhar a
execuo de suas respectivas polticas pblicas e mitigar a
ocorrncia de erros e/ou fraudes que possam comprometer
o andamento da gesto pblica (isso caracteriza o controle
interno).
Verifica-se a accountability vertical quando os
prprios cidados participam ativamente do controle dos
atos praticados pelos governos. Diversos so os
mecanismos postos disposio da populao no sentido
de acompanhar e controlar a ao governamental, dentre
os quais se destacam: plebiscito, referendo, ao popular,
voto, exerccio do controle social entre outros. A essncia
da accountability vertical a possibilidade que o povo
dispe de fiscalizar e punir os maus gestores, pelo
voto, mediante eleies livres e justas, em que os
escolhidos de fato atuam para atender aos interesses
majoritrios da populao.
A accountability societal um processo de
fiscalizao no ligado diretamente populao e ao voto,
pois realizado por intermdio de entidades no
governamentais que lutam pelo direito dos cidados. Hoje
em dia, comum vermos diversas entidades sociais como:
associaes, sindicatos, ONGs e mdia que investigam e
denunciam abusos cometidos por governantes e exigem
sua responsabilizao pelos atos escusos por eles
praticados.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

10

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Para no esquecer: a auditoria de regularidade (ou de


conformidade, ou, ainda, de legalidade) modalidade de
auditoria que mescla as abordagens contbil/financeira
(anlise dos registros e demonstraes contbeis) e de
conformidade (anlise do cumprimento de leis e
regulamentos nacionais), com o claro objetivo de atender
ao conceito de accountability (responsabilidade de
prestao de contas) para o setor pblico, conforme
observamos no art. 70 da nossa Constituio Federal de 88.
J a auditoria operacional (ou de gesto)
preocupa-se em verificar a economia, a eficincia e a
eficcia, e tem por objetivo determinar:
1) Se a administrao desempenhou suas atividades com
economia, de acordo com princpios, prticas e polticas
administrativas corretas;
2) Se os recursos humanos, financeiros e de qualquer outra
natureza so utilizados com eficincia, incluindo o exame
dos sistemas de informao, dos procedimentos de
mensurao e controle do desempenho e as providncias
adotadas pelas entidades auditadas para sanar as
deficincias detectadas;
3) A eficcia do desempenho das entidades auditadas em
relao ao alcance de seus objetivos e avaliar os
resultados alcanados em relao queles pretendidos.
Podemos afirmar, sem medo de errar, que a
auditoria operacional uma evoluo natural por que
passou a auditoria governamental no Brasil. Percebe-se um
caminho gradativo de evoluo da auditoria, que comeou
com a auditoria contbil/financeira, evoluindo para a
auditoria de regularidade/legalidade, chegando at
auditoria operacional (de desempenho, ou, ainda, de
gesto).
importante tambm frisar que esse processo
evolutivo da auditoria governamental buscou incorporar os
aspectos j existentes nos moldes anteriores aos seguintes,
mas sempre acrescendo novas tcnicas e procedimentos
aos novos modelos.
Isso implica dizer que a auditoria de regularidade
incorpora os aspectos existentes na auditoria contbil,
acrescendo a necessidade de verificao do cumprimento
de leis e regulamentos aplicveis. J a auditoria operacional
incorpora as caractersticas dos modelos anteriores,
acrescendo ao seu escopo a verificao da eficincia,
eficcia e efetividade da organizo auditada no
cumprimento de suas finalidades.
A figura abaixo ilustra bem esse processo evolutivo
do enfoque da auditoria governamental no setor pblico
brasileiro:
Auditoria Contbil
(Financeira)

Auditoria de
Regularidade
(Legal)

Auditoria
Operacional
(de Desempenho)

A grande maioria dos Tribunais de Contas do nosso


pas adota a auditoria operacional entre suas atribuies. O
foco dessa modalidade de auditoria o exame do E3
(economia, eficincia e eficcia) de entidades pblicas,
programas e atividades governamentais. Embora seja
adotada pela grande maioria dos Tribunais de Contas no
Brasil e em grande parte das EFS pelo mundo, e mesmo
sendo adotada como modalidade de auditoria pela
INTOSAI, no h uniformidade na definio de critrios
para a realizao desses tipos de auditoria nos diversos
pases. Tambm no consta uma nica definio
abrangente que compreenda o significado da auditoria
operacional.
A IN 01/2001, da SFC, traz interessantes definies
sobre o E3, que apresentaremos a seguir.
Para a SFC, a economicidade se refere variao
positiva da relao custo/benefcio, na qual busca-se a
otimizao dos resultados na escolha dos menores custos
em relao aos maiores benefcios. A busca pela
economicidade deve revelar a ateno da gesto com o
bom uso qualitativo dos recursos financeiros, por definio,
escassos, desde a adequao da proposta oramentria
das metas a serem atingidas, passando pela coerncia com
respeito aos preos de mercado, o desenvolvimento de
fontes alternativas de receita e a obteno dos menores
custos por produto gerado.
J a eficincia, na viso da referida norma, a
medida da relao entre os recursos efetivamente
utilizados para a realizao de uma meta, frente a padres
estabelecidos. Mede, portanto, a utilizao dos recursos de
que a unidade ou entidade dispe para realizar um
conjunto de aes e operaes que visam atingir um
propsito de trabalho previamente programado. A
eficincia est associada ao uso dos recursos
disponveis em relao aos produtos e servios finais
elaborados.
A eficcia representa o grau de atingimento das
metas fixadas para um determinado objeto de uma ao
em relao ao previsto, em um determinado perodo.
Existe, ainda, a efetividade, como a ltima varivel
qualitativa que serve de base para avaliar a execuo de
polticas pblicas. Observa-se efetividade em uma poltica
pblica quando o se verifica o impacto esperado pela sua
realizao, em termos de melhoria de vida das pessoas
beneficirias. De nada adianta o governo planejar uma
ao, gastar conforme o previsto, entregar o produto
gerado por aquela ao, se a mesma no melhora em nada
a vida do pblico-alvo que se beneficiou da referida
poltica. Polticas pblicas efetivas de fato atingem aos
propostos pelos quais foram idealizadas.
Conforme esclarece a INTOSAI, em muitos pases,
a competncia legal das EFS com relao auditoria
operacional no inclui a reviso da orientao poltica dos
programas de governo. Ou seja, a definio dos rumos
polticos da ao governamental se localiza na seara de

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

11

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

discricionariedade do administrador, no cabendo


auditoria interferir nesse contexto.
Entretando, competncia legal das EFS deve definir
claramente os poderes e responsabilidades das entidades
de fiscalizao quanto auditoria operacional em todas as
reas da atividade governamental, a fim de facilitar, entre
outras coisas, a aplicao de normas de auditoria
apropriadas.
Em alguns pases, as disposies constitucionais ou
legais em vigor nem sempre conferem EFS poderes para
examinar a eficcia nem a eficincia da administrao
financeira do Executivo. Nesses casos, a avaliao da
oportunidade
ou
da
utilidade
das
decises
administrativas, bem como da eficcia da administrao,
cabe a Ministros, a quem se atribui a tarefa de organizar os
servios administrativos, sendo eles responsveis pela sua
gesto perante o Legislativo.
A expresso que parece ser a mais adequada,
nesse caso, para descrever as auditorias que ultrapassam
os limites tradicionais da regularidade e da legalidade
auditoria da boa gesto.
Tal auditoria no busca efetuar um exame crtico
da eficcia nem da eficincia no uso dos recursos
financeiros, mas sim proceder a uma anlise da despesa
pblica luz dos princpios gerais da boa administrao.
Os dois tipos de auditorias, de regularidade e operacional
(ou de gesto), podem, na prtica, ser realizados
concomitantemente,
porquanto
so
mutuamente
reforadoras: a auditoria de regularidade sendo
preparatria para a de gesto, e a ltima levando
correo de situaes causadoras de irregularidades.
Importante!!! Pode haver, na prtica, uma superposio
entre as auditorias de regularidade e operacional. Caso isso
ocorra, a classificao da auditoria depender de seu
objetivo principal.
Por fim, na viso da INTOSAI, o controle das contas
pblicas ser promovido de forma mais efetiva quando
houver a competncia legal das EFS em executar ou dirigir a
execuo de auditorias de regularidade e operacionais em
todas as organizaes pblicas.

2.1.5) Papis da Auditoria Interna e Externa


Conforme j abordamos ao longo desse texto, a
auditoria interna pode ser considerada uma atividade
realizada por pessoas diretamente vinculadas a uma
organizao, cujo objetivo assessorar a administrao no
alcance de seus objetivos. Para tanto, a auditoria interna
realiza exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes para certificao da integridade, adequao,
verificao de eficcia, eficincia, efetividade e
economicidade de processos, sistemas e controles internos
da entidade auditada. Cuida tambm da questo
relacionada ao gerenciamento de riscos. Logo, o trabalho
da auditoria interna busca agregar valor ao resultado da

entidade, trabalhando no sentido de aperfeioar os


processos e controles internos, atravs de recomendaes
para soluo de situaes consideradas fora de
conformidade. Nesse contexto, percebe-se que os
trabalhos da auditoria interna so de interesse maior dos
administradores da organizao. O trabalho da auditoria
interna realizado com maiores reflexos internos do que
externos.
Quanto auditoria externa, seu foco o exame
dos registros e demonstraes contbeis. Cabe auditoria
externa a emisso de parecer sobre a adequao das
demonstraes com a posio patrimonial, econmica e
financeira da entidade, em conformidade com os princpios
de contabilidade, as normas brasileiras de contabilidade e
demais regulamentos aplicados entidade auditada.
No atribuio do auditor independente garantir
a viabilidade futura da entidade ou fornecer algum tipo de
atestado de eficcia da administrao na gesto dos
negcios, como j mencionamos anteriormente.
Como j citamos no nicio na nossa discusso, o
objetivo da auditoria externa, ou independente, conforme
a NBC TA 200, aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios internos
e, principalmente, externos organizao. Atravs de uma
opinio emitida pelo auditor, sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, tenta-se passar essa maior
confiana aos usurios da informao contbil que foi
auditada.
O resultado dos trabalhos da auditoria externa
interessa muito mais aos usurios externos, ou seja, aos
acionistas, credores, Estado entre outros. Diferente da
viso da auditoria interna, que busca atender em maior
grau as necessidades de informao de usurios internos
organizao (os diretos, ou gestores).
Baseado na viso de Almeida (2012), podemos
afirmar que a auditoria externa destina-se a realizar um
trabalho sob forma de prestao de contas a terceiros
sobre as transaes contbeis realizadas pela entidade
auditada ao longo do perodo sujeito auditoria, emitindo
uma opinio a respeito da adequao desses registros e das
demonstraes contbeis elaboradas pela entidade.

Para no esquecer: podemos afirmar que, quanto ao


pblico interessado nos trabalhos de auditoria, temos os
usurios internos (a prpria empresa) como maiores
interessados nos tralbalhos da auditoria interna. Enquanto
que os usurios externos (governo, credores, investidores,
acionistas minoritrios) so os maiores interessados da
auditoria externa.
Para no esquecer: podemos afirmar que, quanto ao,
objetivo e finalidade da auditoria, a auditoria interna se
prope a examinar/propor melhorias aos controles
internos da entidade auditada, enquanto a auditoria

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

12

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

externa objetiva examinar/emitir parecer sobre registros e


demonstraes contbeis.

Observemos, tambm, que o auditor externo tem


responsabilidades de ordem pblica ao emitir sua opinio
acerca dos registros e demonstraes contbeis, uma vez
que existe uma gama de interessados nos resultados de seu
trabalho. Por isso mesmo, ao analisar o contedo de
qualquer parecer de auditoria, percebe-se relevante
destaque s responsabilidades auditor e s caractersticas
intrnsecas e extrnsecas estabelecidas para a auditoria
realizada em conformidade com as normas de auditoria
independente (NBC TAs).
Almeida (2012) explica que o auditor interno,
quando da realizao de auditorias contbeis e
operacionais, tem responsabilidades trabalhistas quanto
aos seus trabalhos. J o auditor externo possui
responsabilidade profissional, civil e criminal quando realiza
auditorias contbeis (via de regra, o foco da auditoria
independente o contbil).
Como vimos acima, o auditor interno pode realizar
tanto auditorias de desempenho, visando verificar a
eficincia, eficcia, efetividade e economicidade da
transaes executadas pela entidade auditada, como pode
se propor a fazer uma anlise sobre as demonstraes
contbeis, a fim de verificar a adequao dos controles
internos quanto sua confiabilidade para o controle do
patrimnio. Entretanto, quando o auditor interno examina
as demonstraes contbeis da organizao, no tem a
obrigao de emitir opinio sobre as mesmas, pois esta
a finalidade especfica da auditoria externa. Logo, no tem
o auditor interno qualquer responsabilidade civil ou
criminal associada ao seu trabalho quando analisa as
demonstraes financeiras peridicas da entidade.

Para no esquecer: Podemos afirmar que, em virtude da


natureza de seus trabalhos, o auditor externo assume
responsabilidades de ordem profissional, civil e criminal. J
o auditor interno, quando da realizao de seus trabalhos,
assume responsabilidades de ordem eminentemente
trabalhista (decorrentes do vnculo celetista ou estatutrio,
no caso de servidor pblico).

Outra importante caracterstica que diferencia a


auditoria interna da auditoria externa o nvel de
independncia que o auditor deve manter em relao
entidade auditada. Vale enfatizar que essa a caracterstica
mais abordada pelos estudiosos da rea, dentre os quais de
destacam Almeida (2012) e Franco e Marra (2011). Eles
afirmam que a auditoria interna possui menor grau de
independncia do que a auditoria externa (que possui,
portanto, maior grau de independncia). A razo da maior
independncia do auditor externo se deve ao fato dele no
pertencer aos quadros da empresa auditada. O
profissional de auditoria externa firma um contrato de

prestao de servios para realizar seus trabalhos na


entidade auditada.
Motivo semelhante elencado para justicar a
hipottica menor independncia da auditoria interna,
comparando-se com a externa: os auditores internos, por
serem empregados da organizao, podem sofrer algum
tipo de influncia da gesto da organizao. Os auditores
internos, como j citamos, possuem vnculo empregatcio
com a instituio a ser auditada (celetista ou estatutrio,
dependendo da natureza jurdica a organizao
contratante).
Contudo, cabe destacar que, considerando as
normas profissionais do auditor interno, e no obstante sua
posio funcional, o auditor interno deve preservar sua
autonomia profissional. Essa a expresso designada pela
doutrina para diferenciar o grau de independncia das
auditorias interna e externa: o auditor externo deve
possuir independncia para a emisso de seu parecer e o
auditor interno deve possuir autonomia para a realizao
de seus trabalhos.

Para no esquecer: quanto ao sujeito ativo que realiza as


auditorias nas organizaes, temos que o auditor interno
empregado/servidor da empresa/entidade (dependendo
da natureza jurdica da organizao contratante. J o
auditor externo profissional independente, cujo vnculo
com a organizo auditada se estabelece atravs de um
contrato de prestao de servios.
Para no esquecer: quanto ao grau de independncia da
auditoria, podemos afirmar que a auditoria externa mais
independente do que a auditoria interna (a auditoria
interna deve ter a autonomia necessria para a realizao
de seus trabalhos com imparcialidade e iseno).

Cabe administrao da entidade a


responsabilidade originria na preveno e identificao
de erros/fraudes decorrentes das falhas em seus sistemas
de controles internos. Logo, cabe administrao da
entidade a manuteno de um adequado sistema de
controle interno a fim de previnir a ocorrncia desses fatos.
Entretanto, a adoo dos referidos cuidados no elimina o
risco de sua ocorrncia.
O auditor interno tem como uma de suas
principais atribuies, conforme norma, a de assessorar a
administrao da entidade na preveno de fraudes e
erros. Isso obriga a auditoria interna a informar, sempre
por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer
indcios ou confirmaes de irregularidades detectadas no
decorrer de seu trabalho. Essa comunicao por escrito
feita atravs de relatrio parcial elaborado pelo auditor
interno, imediatamente aps a identificao da
ocorrncia.
J o auditor externo deve considerar a
possibilidade de ocorrncia de fraudes relevantes quando

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

13

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

do planejamento de seus trabalhos. Deve planejar tambm


o tipo e a extenso dos exames em funo dos riscos da
ocorrncia de fraude. O auditor externo sempre deve
comunicar administrao da entidade auditada
descobertas envolvendo fraudes, de forma verbal ou
escrita, o mais cedo quanto possvel, mesmo havendo
irrelevncia sobre o efeito da situao descoberta sobre as
demonstraes contbeis.
Por fim, cabe elencarmos alguns conceitos que a
NBC TA 240 traz a respeito de fraude. Discorreremos mais
sobre esse assunto posteriomente.
Fraude o ato intencional de um ou mais
indivduos da administrao, dos responsveis pela
governana, empregados ou terceiros, que envolva dolo
para obteno de vantagem injusta ou ilegal.
Fatores de risco de fraude so eventos ou
condies que indiquem incentivo ou presso para que a
fraude seja perpetrada ou ofeream oportunidade para
que ela ocorra.
Diferena entre fraude e erro: enquanto a fraude
resulta de um ato intencional, o erro consequncia de
um ato no intencional.

Para no esquecer: quanto necessidade de comunicao


de fraudes detectadas em seus trabalhos, a auditoria
interna deve faz-lo, por escrito, atravs de relatrio parcial
elaborado pelo auditor interno, imediatamente aps a
identificao da ocorrncia. J a auditoria externa deve
comunicar o fato, de forma verbal ou escrita, o mais cedo
quanto possvel, mesmo havendo irrelevncia sobre o
efeito da situao descoberta sobre as demonstraes
contbeis.

Quanto ao volume de testes, a auditoria interna


realiza maior volume do que a auditoria externa, pelo fato
de os auditores internos permanecerem em tempo integral
na empresa. Eles possuem condies de realizar uma
auditoria mais ampla e permanente do que o auditor
independente. A auditoria externa tende a realizar um
menor volume de testes, pois seu maior interesse reside
em erros que, individual ou cumulativamente, possam
alterar de maneira substancial a viso das demonstraes
contbeis. Outro fator que inviabiliza um maior nmero de
testes por parte da auditoria externa a remunerao dos
trabalhos do auditor independente, baseado na hora
trabalhada. Quanto maior volume de testes, mais cara fica
a auditoria, em virtude da necessidade de maior hora
trabalhada remunerada do auditor independente.

Para no esquecer: quanto ao volume de testes, a


auditoria interna realiza um volume maior de testes do que
a auditoria externa.

O risco da auditoria interna defere do da auditoria


externa. Na auditoria externa, o risco a possibilidade do
auditor emitir uma opinio inadequada sobre
demonstraes contbeis significativamente incorretas. Ou
seja, o risco do auditor emitir um parecer limpo sobre
demonstraes com distores relevantes que, se fossem
constatadas pelo auditor, o levariam a uma opinio
modificada. J o risco da auditoria interna se relacionada
com a possibilidade do auditor no atingir
satisfatoriamente o objetivo dos trabalhos. Os motivos
podem ser uma limitao relevante ou a complexidade das
transaes auditadas. A auditor interno quanto o auditor
externo devem avaliar os riscos da auditoria na fase de
planejamento dos trabalhos. Nesse momento, devem ser
definidas as mais adequadas estratgias a ser utilizadas
pela auditoria, em funo dos nveis de riscos identificados.
Quanto ao produto da auditoria, a auditoria
externa deve elaborar um parecer sobre as demonstraes
contbeis (considerado relatrio curto). Entretanto, todo
parece deve ser acompanhado de um relatrio longo, cujo
contedo aborda desde a descrio dos trabalhos
realizados, at comentrios sobre os controles internos,
ressaltando suas deficincias e fazendo as recomendaes
para melhoria dos respectivos controles. Os auditores
externos tambm podem apresentar relatrios parciais e
informaes verbais aos clientes dos trabalhos da auditoria
externa.
Por fim, salutar salientar que as auditorias internas e
externas trabalham de forma articulada e em colaborao,
programando em conjunto os servios. Inclusive, auditorias
interna e externa podem se completar. Existem casos em
que a auditoria interna deixa de executar procedimentos
que foram executados pela auditoria externa. A auditoria
externa tambm planeja a profundidade de seus exames e
a quantidade de seus testes segundo a confiana que
deposita nos controles internos e no trabalho da auditoria
interna.

2.2 Objetivos Gerais do Auditor Independente e a


Conduo da Auditoria em conformidade com Normas de
Auditoria.
Conforme a NBC TA 200, ao conduzir a auditoria de
demonstraes contbeis, os objetivos gerais do auditor
so:
(a) obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis como um todo esto livres de distoro
relevante, independentemente se causadas por fraude ou
erro, possibilitando assim que o auditor expresse sua
opinio sobre se as demonstraes contbeis foram
elaboradas, em todos os aspectos relevantes, em
conformidade com a estrutura de relatrio financeiro
aplicvel; e
(b) apresentar relatrio sobre as demonstraes contbeis
e comunicar-se como exigido pelas NBC TAs, em
conformidade com as constataes do auditor. 12. Em

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

14

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

todos os casos em que no for possvel obter segurana


razovel e a opinio com ressalva no relatrio do auditor
for insuficiente nas circunstncias para atender aos
usurios previstos das demonstraes contbeis, as NBC
TAs requerem que o auditor se abstenha de emitir sua
opinio ou renuncie ao trabalho, quando a
renncia for possvel de acordo com lei ou regulamentao
aplicvel.

2.2.1 Questes de Concurso sobre os objetivos gerais do


auditor independente
1)
a)
b)

c)

d)
e)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria


/2012) O auditor independente ou externo
tem como objetivo principal a preveno e a deteco
de falhas no sistema de controle interno da entidade.
deve produzir relatrios que visam atender, em linhas
gerais, a alta administrao da entidade ou diretorias
e gerncias.
tem que fazer anlise com alto nvel de detalhes,
independentemente da relao custo-benefcio, para
minimizar o risco de deteco.
deve produzir um relatrio ou parecer sobre as
demonstraes contbeis da entidade auditada.
tem menor grau de independncia em relao
entidade auditada do que o auditor interno.

2) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Considere:


I. A auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas de
direito pblico, interno ou externo, e de direito
privado.
II. Os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e
comprovaes,
realizados
pela
auditoria
independente, tm a finalidade de promover
melhorias nos controles da empresa de forma a
assegurar a proteo ao patrimnio.
III. A opinio do auditor independente sobre as
demonstraes contbeis trata de determinar se as
demonstraes contbeis so elaboradas, em todos os
aspectos relevantes, em conformidade com a
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
IV. A percia contbil, exercida sob a tutela da justia como
a exercida no mbito arbitral, estatal ou voluntria,
de competncia exclusiva de contador registrado em
Conselho Regional de Contabilidade.
V. um dos objetivos da auditoria independente a
preveno de fraudes e erros.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) III, IV e V.
b) I, III e V.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) I, II e V.
3)

(FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Cincias Contbeis/2014)


O objetivo de uma auditoria aumentar o grau de
confiana nas demonstraes contbeis por parte dos

usurios. Isso alcanado mediante a expresso de


uma opinio pelo auditor sobre se as demonstraes
contbeis foram elaboradas, em todos os aspectos
relevantes, em conformidade com uma estrutura de
relatrio financeiro. Esta declarao identifica a
auditoria
a) governamental, em conformidade com as NAT TCE.
b) governamental, em conformidade com as NAG TCU.
c) independente, em conformidade com as NBC TA.
d) de regularidade, em conformidade com as NAG TCU.
e) operacional, em conformidade com as NAT TCE.
4) (FCC - Ana (CNMP)/CNMP/Apoio Tcnico Especializado/
Contabilidade/2015) A empresa Plantio de rvores do
Norte S/A, contratou a firma de auditoria Aspectos &
Consultoria, para examinar as demonstraes
contbeis do exerccio de 2014. O objetivo da
auditoria aumentar o grau de confiana nas
demonstraes contbeis por parte dos usurios. Isso
alcanado mediante a
a) obteno, pelo auditor, de segurana razovel de que as
demonstraes contbeis como um todo esto livres
de distoro relevante, independentemente se
causada por fraudes ou erros de conhecimento ou no
dos responsveis pela governana.
b) realizao, pelo auditor, de exames nas reas,
atividades, produtos e processos, de forma a alcanar
evidncias adequadas e suficientes para elaborao
do relatrio de auditoria.
c) elaborao dos programas de trabalho de forma a servir
como guia e meio de controle de execuo do
trabalho, devendo ser revisados e atualizados sempre
que as circunstncias o exigirem.
d) expresso de uma opinio pelo auditor sobre se as
demonstraes contbeis foram elaboradas, em todos
os aspectos relevantes, em conformidade com uma
estrutura de relatrio financeiro aplicvel.
e) natureza, a oportunidade e a extenso dos
procedimentos de auditoria realizados pelo auditor,
alinhados com o objetivo da auditoria.
5) (FCC - TJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/Contabilidade
/2015) A Companhia Municipal de Transporte Coletivo
da Zona Sul contratou a firma de auditoria Luan &
Luan auditores para auditar as demonstraes
contbeis do exerccio de 2014. De acordo com a NBC
TA 200, o objetivo da auditoria das demonstraes
contbeis
a) avaliar o grau de segurana na preveno e deteco de
fraudes e erros na entidade.
b) aumentar o grau de credibilidade da entidade no
mercado financeiro.
c) avaliar os controles internos para obter segurana de
que no h irregularidades nas demonstraes
contbeis.
d) aumentar o grau de confiana nas demonstraes
contbeis por parte dos usurios.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

15

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

e)

verificar a adequao dos lanamentos contbeis e


outros ajustes efetuados na elaborao das
demonstraes contbeis.

6)

(FCC
AJ
TRT23/TRT
23/Administrativa/
Contabilidade/ 2016) Nos termos da NBC TA 200, um
dos objetivos gerais do auditor ao conduzir a auditoria
de demonstraes contbeis obter segurana
razovel de que essas demonstraes
esto corrigidas monetariamente.
atendem a estrutura orgnica da entidade.
passaram por processo de reviso.
foram examinadas por rgos de controle externo.
esto livres de distores relevantes, como um todo.

a)
b)
c)
d)
e)

Gabarito
1) D
2) D

3) C

4) D

5) D

6) E

2.3 Concordncia com os Termos do Trabalho de


Auditoria.
Conforme estabelece a NBC TA 210, que trata
sobre a concordncia com os termos do trabalho de
auditoria, o objetivo do auditor independente aceitar ou
continuar um trabalho de auditoria somente quando as
condies em que esse trabalho deve ser realizado foram
estabelecidas por meio de:
(a) determinao da existncia das condies prvias a um
trabalho de auditoria; e
(b) confirmao de que h um entendimento comum entre
o auditor independente e a administrao e, quando
apropriado, com os responsveis pela governana sobre os
termos do trabalho de auditoria.
Para fins das normas de auditoria, condies
prvias a um trabalho de auditoria correspondem ao uso
pela administrao de uma estrutura de relatrio financeiro
aceitvel na elaborao das demonstraes contbeis e a
concordncia da administrao e, quando apropriado, dos
responsveis pela governana em relao ao pressuposto
em que a auditoria conduzida.
Para fins da NBC TA 210, administrao
compreende alm da administrao, os responsveis pela
governana. Requisitos Condies prvias para uma
auditoria. Para determinar se existem as condies prvias
a um trabalho de auditoria, o auditor independente deve:
(a) determinar se a estrutura de relatrio
financeiro a ser aplicada na elaborao das
demonstraes contbeis aceitvel;
(b) obter a concordncia da administrao de que
ela reconhece e entende sua responsabilidade:
(i) pela elaborao das demonstraes
contbeis de acordo com a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel, incluindo,
quando
relevante,
sua
adequada
apresentao (ver item A15);

(ii) pelo controle interno que a


administrao
determinou
como
necessrio para permitir a elaborao de
demonstraes contbeis livres de
distores
relevantes,
independentemente se causadas por
fraude ou erro; e
(iii) fornecer ao auditor:
a. acesso a todas as informaes
relevantes
de
que
a
administrao tem conhecimento
para
a
elaborao
das
demonstraes contbeis, como
registros, documentao e outros
assuntos;
b. informaes adicionais que o
auditor
pode
solicitar
da
administrao para fins da
auditoria;
c. acesso irrestrito a pessoas da
entidade
que
o
auditor
determina ser necessrio para
obter evidncia de auditoria.

Se a administrao ou os responsveis pela


governana impem uma limitao no alcance do trabalho
do auditor, nos termos de um trabalho de auditoria
proposto, de modo que o auditor entenda que a limitao
resultar na emisso de relatrio com absteno de opinio
sobre as demonstraes contbeis, o auditor no deve
aceitar esse trabalho de natureza limitada como um
trabalho de auditoria, a menos que exigido por lei ou
regulamento.
Se no existirem as condies prvias para o
trabalho de auditoria, o auditor independente deve discutir
o assunto com a administrao. A menos que exigido por lei
ou regulamento, o auditor no deve aceitar o trabalho de
auditoria proposto:
(a) se o auditor determinou que a estrutura de relatrio
financeiro a ser aplicada na elaborao das demonstraes
contbeis inaceitvel, exceto pelo previsto no item 19; ou
(b) se no for obtida a concordncia de condies prvias
para realizao da auditoria.
O auditor deve estabelecer como apropriado, os
termos do trabalho de auditoria com a administrao e os
responsveis pela governana. Os termos do trabalho de
auditoria estabelecidos devem ser formalizados na carta de
contratao de auditoria ou outra forma adequada de
acordo por escrito que devem incluir:
(a) o objetivo e o alcance da auditoria das demonstraes
contbeis;
(b) as responsabilidades do auditor;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

16

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

(c) as responsabilidades da administrao;

2.5 Documentao de Auditoria

(d) a identificao da estrutura de relatrio financeiro


aplicvel para a elaborao das demonstraes contbeis; e

O objetivo maior da auditoria a emisso de uma


opinio acerca dos objetos que esto sendo analisados,
dependendo do escopo de atuao da auditoria (contbil,
regularidade, operacional), sempre observando a
necessidade de verificao de atendimento de um objetivo
comparado a um padro preestabelecido.

(e) referncia forma e ao contedo esperados de


quaisquer relatrios a serem emitidos pelo auditor e uma
declarao de que existem circunstncias em que um
relatrio pode ter forma e contedo diferente do esperado.
Se uma lei ou um regulamento prev com detalhes
suficientes os termos do trabalho de auditoria, o auditor
no precisa formaliz-los em uma carta de contratao,
exceto o fato de que essa lei ou regulamento se aplica e
que a administrao reconhece e entende suas
responsabilidades.
Se uma lei ou um regulamento prev
responsabilidades da administrao, o auditor pode
entender que essa lei ou esse regulamento inclua
responsabilidades que, no seu julgamento, tm efeito
equivalente queles especificados no referido item. Para
aquelas responsabilidades que so equivalentes, o auditor
pode usar o texto da lei ou do regulamento para descrevlas na carta de contratao. Para aquelas responsabilidades
que no so previstas em lei ou regulamento, mas que tm
efeito equivalente, a carta de contratao deve conter as
responsabilidades.

Para bem fundamentar sua opinio, o auditor


necessita colher elementos comprobatrios suficientes
para apoiar suas concluses. Aprenderemos adiante que
esses elementos so denominados pela norma de
evidncias e elas so fornecidas justamente pela
documentao que o auditor produz ao longo da realizao
de seus trabalhos, denominada documentao da
auditoria, ou, ainda, papis de trabalho.
Podemos definir os papis de trabalho da seguinte
maneira: representam os registros produzidos ou colhidos
pelo auditor acerca do planejamento da auditoria, dos
procedimentos de auditoria aplicados, dos testes a serem
realizados e seus respectivos resultados, das informaes
obtidas por questionrios e/ou confirmaes, com o
objetivo de dar suporte opinio do auditor sobre a
adequao de registros e demonstraes contbeis a
normas e regulamentos relacionados.

Em auditorias recorrentes, o auditor deve avaliar


se as circunstncias requerem que os termos do trabalho
de auditoria sejam revistos e se h necessidade de lembrar
a entidade sobre os termos existentes do trabalho de
auditoria.

Atravs dos papis de trabalho, o auditor


consegue fundamentar adequadamente a evidncia de
auditoria necessria para firmar suas concluses e emitir
opinio livre de distoro relevante. O conjunto dos
documentos que compem os papis de trabalho do
auditor denominado pela norma de arquivo de auditoria.

O auditor no deve concordar com uma mudana


nos termos do trabalho de auditoria quando no h
justificativa razovel para essa mudana. Se, antes de
concluir o trabalho de auditoria, o auditor for solicitado a
mudar o alcance para um trabalho que fornea um menor
nvel de assegurao, o auditor deve determinar se h
justificativa razovel para essa mudana.

O arquivo de auditoria representa a reunio de


toda a documentao produzida pela auditoria. Rene em
uma ou mais pastas, ou, ainda, em outras formas de
armazenamento, em formato fsico ou eletrnico, os
registros que constituem a documentao do trabalho
especfico realizado pelo auditor.

Se os termos do trabalho de auditoria so


alterados, o auditor e a administrao devem concordar
com os novos termos do trabalho e formaliz-los na carta
de contratao ou outra forma adequada de acordo por
escrito.
Se o auditor no concordar com a mudana dos
termos do trabalho de auditoria e a administrao no
permitir que ele continue o trabalho de auditoria original, o
auditor deve:
(a) retirar-se do trabalho de auditoria, quando permitido
por lei ou regulamento aplicvel; e
(b) determinar se h alguma obrigao, contratual ou de
outra forma, de relatar as circunstncias a outras partes,
como os responsveis pela governana, proprietrios ou
reguladores.

Encontramos a disciplina geral da documentao


de auditoria na NBC TA 230 documentao de auditoria.
Conforme o que dispe a norma, a documentao de
auditoria deve atender s exigncias da referida norma e
quaisquer outras especificadas em normas de auditoria
relevantes. A documentao da auditoria deve fornecer,
em linhas gerais:
- Evidncia da base do auditor para uma concluso quanto
ao cumprimento do objetivo global do auditor (emisso de
opinio sobre a adequao dos registros e demonstraes
contbeis);
- Evidncia de que a auditoria foi planejada e executada
em conformidade com as normas de auditoria e
exigncias legais e regulamentares aplicveis.
A documentao de auditoria til para atender a
outras finalidades, dentre as quais podemos destacar:

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

17

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Assistir a equipe de trabalho no planejamento e


execuo da auditoria;

compreender as concluses e opinio discriminada nos


relatrios de auditoria.

- Assistir aos membros da equipe de trabalho


responsveis pela direo e superviso do trabalho
de auditoria e no cumprimento de suas
responsabilidades de reviso dos trabalhos;

Nesse sentido, um auditor deve preparar


documentao de auditoria que seja suficiente para
permitir que um auditor experiente, sem nenhum
envolvimento anterior com a auditoria, entenda:

- Permitir que a equipe de trabalho possa ser


responsabilizada por seu trabalho;

- A natureza, poca e extenso (NAEPEX) dos


procedimentos de auditoria executados para cumprir com
as normas de auditoria e exigncias legais e regulamentares
aplicveis;

- Manter um registro de assuntos de importncia


recorrente para auditorias futuras;
- Permitir a conduo de revises e inspees de
controle de qualidade;
- Permitir a conduo de inspees externas em
conformidade com as exigncias legais, regulamentares e
outras exigncias aplicveis.
Conforme a NBC TA 230, o objetivo do auditor ao
preparar a documentao de auditoria obter:
- Registro suficiente
embasamento de seu relatrio; e

apropriado

do

- Evidncias de que a auditoria foi planejada e


executada em conformidade com as normas e as exigncias
legais e regulamentares aplicveis.
Como j mencionamos na definio acima exposta
sobre a documentao de auditoria, o auditor pode
produzir papis de trabalho, basicamente, de duas formas:
atravs de preparao pela prpria auditoria (por
exemplo: tabelas, grficos, relatrios parciais, anotaes,
anlises, indicadores, fotografias), ou fornecidos pela
administrao ou por terceiros (por exemplo:
confirmaes, respostas a questionrios ou entrevistas,
cpias de documentos, balancetes, balanos, livros
contbeis, contratos, aditivos, atas). Em outras palavras, a
documentao de auditoria no se limita a papis, em
sentido estrito: representam, na verdade, qualquer forma
lcita de produo de provas acerca de informaes obtidas
quando da realizao dos trabalhos de auditoria. muito
comum, hoje em dia, os rgos de controle investirem na
construo de sistemas de informao para organizar e
preparar os papis de trabalho, facilitando sobremaneira o
trabalho dos auditores.
Importante!!! Conforme expe a NBC TA 230, a elaborao
tempestiva de documentao de auditoria suficiente e
apropriada aprimora a qualidade da auditoria e facilita a
reviso e a avaliao eficazes da evidncia de auditoria e
das concluses obtidas antes da finalizao do relatrio do
auditor. A documentao elaborada aps a execuo do
trabalho de auditoria tende a ser menos precisa do que
aquela elaborada no momento em que o trabalho
executado. Logo, a documentao deve compreender o
registro de fatos pertinentes sob conhecimento do auditor
no momento em que a evidncia se manifesta, pois,
somente dessa maneira, qualquer auditor que acesse aos
papis de trabalho da referida auditoria poder

- Os resultados dos procedimentos de auditoria executados


e a evidncia de auditoria obtida; e
- Assuntos significativos identificados durante a auditoria,
as concluses obtidas a respeito deles e os julgamentos
profissionais significativos exercidos para chegar a essas
concluses.
Ao documentar a natureza, a poca e a extenso
dos procedimentos de auditoria executados, o auditor deve
registrar:
- As caractersticas que identificam os itens ou
assuntos especficos testados;
- quem executou o trabalho de auditoria e a data
em que foi concludo; e
- quem revisou o trabalho de auditoria executado
e a data e extenso de tal reviso
Outro ponto muito reforado pela NBC TA 230,
acerca da produo da documentao de auditoria, a
necessidade do trabalho ser realizado por um auditor
experiente. Na viso da referida norma, o auditor
experiente um indivduo que possui experincia prtica
de auditoria, pertencendo ou no aos quadros do
respectivo rgo de controle. Esse auditor deve ter
conhecimento razovel de:
- Processos de auditoria;
- Normas de auditoria e exigncias legais e
regulamentares aplicveis;
- Ambiente de negcios em que opera a entidade;
e
- Assuntos de auditoria e de relatrio financeiro
relevantes ao setor de atividade da entidade.
inegvel a importncia da contribuio que um
auditor experiente pode dar no s formulao da
documentao de auditoria, assim como em todas as
etapas da realizao dos trabalhos, desde o planejamento
at a elaborao do parecer a relatrio. Como a auditoria
um procedimento que envolve conhecimentos prvios do
funcionamento das atividades da entidade a ser auditada,
assim como o estudo das legislaes e regulamentos
aplicveis e do nvel de confiana dos controles internos,
quanto mais o auditor conhece o funcionamento dessas
engrenagens, melhor produz papis de trabalhos
necessrios e suficientes para no apenas fundamentar sua

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

18

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

opinio, mas tambm permitir a construo de um robusto


embasamento para a realizao de auditorias posteriores.
Nesse sentido, a presena de um auditor
experiente permite auditoria compreender o momento, a
extenso e a suficincia para a produo de qualquer papel
de trabalho til para fundamentar a opinio da auditoria.
Considerando os apontamentos evidenciados at o
momento, podemos concluir que os papis de trabalho
representam a memria da realizao da auditoria. Ou
seja, representam o roteiro, o mapa, o caminho que conduz
o auditor a concluir favorvel, ou desfavoravelmente,
acerca da adequao de controles e registros analisados,
com base no critrio predeterminado.
Os papis de trabalho so as bases para as
concluses do auditor. Devem compreender o juzo do
auditor sobre todas as questes relevantes, principalmente
acerca das reas que envolvem interpretaes de difcil
julgamento. Nesse sentido, devem ser organizados,
simples, ntidos, limpos, legveis e claros o suficiente para
que outro auditor mais experiente, sem conhecimentos
prvios acerca da auditoria realizada, possa chegar s
mesmas concluses ao analisar os papis de trabalho
elaborados pelo auditor.
Cabe destacar, tambm, que o volume de papis
de trabalho a serem produzidos em uma auditoria foro
profissional do auditor. Ou seja, quem determina a
extenso (volume) dos papis de trabalho a serem
produzidos o prprio auditor. Entretanto, importante
sabermos que se deve planejar adequadamente o volume
de papis de trabalho que devem ser produzidos pela
auditoria, uma vez que no muito salutar documentar
todas as questes e procedimentos que foram tratados.
Um volume de documentaes no relevantes pode tirar o
foco da anlise do que de fato importou para a auditoria e
isso pode dificultar a interpretao do auditor e seu
julgamento sobre as questes mais relevantes.
A relao que podemos fazer a seguinte: a
questo considerada relevante? Deve elaborar um papel
de trabalho para constat-la. Por outro lado, documentos
que no contribuem para esclarecimento das concluses da
auditoria no devem se transformar em papis de trabalho.
Isso implica em racionalidade na produo da
documentao de auditoria.
Em conformidade com o que dispe a
NBC TA 230, o auditor pode considerar til
preparar e reter como parte da documentao
de auditoria um resumo (tambm conhecido
como memorando de concluso) que
descreva
os
assuntos
significativos
identificados durante a auditoria e como eles
foram tratados, ou que inclua referncias
cruzadas
a
outros
documentos
comprobatrios relevantes que forneam tal
informao.

Tal memorando de concluso pode


facilitar revises e inspees eficazes e
eficientes da documentao de auditoria,
particularmente em auditoria de grande porte
e complexas. Alm disso, a elaborao de tal
resumo pode dar suporte ao auditor na
considerao dos assuntos significativos.
Tambm pode ajudar o auditor a considerar
se, luz dos procedimentos de auditoria
executados e das concluses obtidas, h
qualquer objetivo relevante das normas de
auditoria que no possa ser atendido que
impediriam o auditor de atingir o seu objetivo
global.
Importante!!! O memorando de concluso, ou
resumo, representa a sntese descritiva dos
assuntos significativos identificados durante a
auditoria e de que maneira eles foram
tratados. Ele pode contribuir para facilitar
revises e inspees da documentao de
auditoria, em especial quanto a auditorias
mais complexas, dando suporte ao auditor na
considerao de assuntos mais significativos.
Quanto forma, contedo e extenso da
documentao de auditoria, deve o auditor
considerar fatores como:
- Tamanho e complexidade da entidade;
- Natureza dos procedimentos de auditoria a
serem executados;
- Riscos identificados de distoro relevante;
- Importncia da evidncia de auditoria obtida;
- Natureza e extenso das excees identificadas;
- Necessidade de documentar a concluso ou a base da
concluso no prontamente determinvel a partir da
documentao do trabalho executado ou da evidncia de
auditoria obtida;
- Metodologia e as ferramentas de auditoria usadas.
Um fator importante a ser considerado na
determinao da forma, contedo e extenso da
documentao de auditoria sobre assuntos significativos
a extenso do julgamento profissional exercido na
execuo do trabalho e avaliao dos resultados.
Como j mencionamos, a documentao das
decises profissionais tomadas, quando significativas,
serve para explicar as concluses do auditor e reforar a
qualidade da deciso. Tais assuntos so de particular
interesse para os responsveis pela reviso da
documentao de auditoria, inclusive os que conduzirem
auditorias subseqentes, quando forem rever assuntos de
importncia recorrente (por exemplo, na execuo de
reviso retrospectiva de estimativas contbeis).

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

19

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

A documentao de auditoria pode ser registrada


em papel, em formatos eletrnicos ou outros. Exemplos de
documentao de auditoria incluem:
- Programas de auditoria;
- Anlises;
- Memorandos de assuntos do trabalho;
- Resumos de assuntos significativos;
- Cartas de confirmao e representao;
- Listas de verificao;
- Correspondncias (inclusive correio eletrnico)
referentes a assuntos significativos.
Conforme a NBC TA 230, o auditor pode incluir
resumos ou cpias de registros da entidade (por exemplo,
contratos e acordos significativos e especficos) como parte
da documentao de auditoria. A documentao de
auditoria, porm, no substitui os registros contbeis da
entidade.
O auditor no precisa incluir na documentao de
auditoria verses superadas de papis de trabalho e
demonstraes
contbeis,
notas
que
reflitam
entendimento incompleto ou preliminar, cpias anteriores
de documentos corrigidos em decorrncia de erros
tipogrficos ou de outro tipo de documentos em duplicata.
Explicaes verbais do auditor, por si s, no
representam documentao adequada para o trabalho
executado pelo auditor ou para as concluses obtidas,
mas podem ser usadas para explicar ou esclarecer
informaes contidas na documentao de auditoria.
Quanto sua natureza, os papis de trabalho
produzidos pela auditoria so subdivididos em correntes ou
permanentes.
Papis de trabalho correntes: documentao de auditoria
produzida e utilizada apenas no exerccio social ou perodo
relacionado a auditoria corrente. Exemplos: plano de
trabalho da auditoria (programa de auditoria), extratos
bancrios, grficos, planilhas de clculo, questionrios,
fotografias entre outros.
Papis de trabalho permanentes: documentao de
auditoria produzida e utilizada em mais de um exerccio
social ou perodo relacionado. Exemplos: estatuto social
de empresas, leis, manuais de controle interno, manuais
de procedimentos, tabelas estatsticas, guias ou manuais
de auditoria, diagramao, questionrios (*) ou
fluxogramao de rotinas.
(*) A FCC considera questionrios elaborados pelo auditor
como papis de trabalhos correntes ou permanentes,
dependendo do contexto da questo. Entretanto,
dificilmente um auditor repete o mesmo questionrio em
diversas auditorias. Ou seja, a cada nova auditoria,
preciso revisar o questionrio. Essa reviso, em nossa
opinio, representa a criao de um novo papel de trabalho
corrente, j que se diferencia do questionrio anterior.

Entretanto, pelo menos nas ltimas questes de concurso


em que o assunto foi cobrado, a viso da banca no foi
essa.
Conforme estabelece a NBC PA 01 - Controle de
Qualidade para Firmas de Auditoria Independente, as
entidades que realizam auditorias devem adotar polticas e
procedimentos para a reteno da documentao
produzida em seus trabalhos.
De acordo com a referida norma, o perodo de
reteno para trabalhos de auditoria geralmente no pode
ser inferior a 5 (cinco) anos a contar da data do relatrio
do auditor ou, se posterior, da data do relatrio do auditor
do grupo.
Portanto, todos os papis de trabalho produzidos
pelo auditor devem ser arquivados e conservados
adequadamente por, pelo menos, 5 (cinco) anos, a contar
da data do relatrio de auditoria. Cabe lembrar, tambm,
que o auditor deve montar o arquivo final de auditoria
logo aps a data do relatrio de auditoria. A NBC PA 01
determina que o limite de tempo apropriado para concluir
a montagem do arquivo final de auditoria geralmente no
deve ultrapassar 60 dias aps a data do relatrio do
auditor.

2.5.1) Documentao de Auditoria conforme a IN 01/2001


da Secretaria Federal de Controle (SFC, atual CGU)
Para a IN 01/2001, da SFC, os papis de trabalho
so documentos que fundamentam as informaes obtidas
nos trabalhos de auditoria e fiscalizao do Sistema de
Controle Interno, podendo ser por ele elaborados ou
obtidos de qualquer outra fonte. Representam a base fsica
da documentao das atividades de auditoria e fiscalizao.
Neles so registrados dados da unidade/entidade
auditada ou do programa fiscalizado, fatos e informaes
obtidas, as etapas preliminares e o trabalho efetuado pela
equipe responsvel, bem como suas concluses sobre os
exames realizados. Com base nos registros dos papis de
trabalho, a equipe responsvel ir elaborar, desde o
planejamento at o relato de suas opinies, crticas e
sugestes.
Nos papis de trabalho, o servidor do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal deve
documentar todos os elementos significativos dos exames
realizados e evidenciar ter sido a atividade de controle
executada de acordo com as normas aplicveis. Devem ter
abrangncia e grau de detalhe suficiente para propiciar o
entendimento e o suporte da atividade de controle
executada, compreendendo:
-

A documentao do planejamento;

A natureza, oportunidade e extenso dos


procedimentos;

O julgamento exercido;

As concluses alcanadas.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

20

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Papis de trabalho de execuo: constituem-se na


documentao dos trabalhos de controle elaborada e/ou
colhida durante o processo de verificaes in loco. Sua
finalidade embasar o posicionamento da equipe com
relao s questes apuradas no decurso dos exames. Os
papis de execuo referem-se s folhas bsicas do
trabalho, o suporte nuclear da opinio de uma equipe de
controle. Registra os fatos, as causas e conseqncias dos
atos de uma gesto, referente a um determinado perodo
de tempo.

4)

(FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) Em auditoria, so


considerados permanentes somente os seguintes
papis de trabalho:
a) guias de auditoria, questionrios e diagramao de
rotinas.
b) grficos, questionrios e diagramao de rotinas.
c) grficos, tabelas estatsticas e guias de auditoria.
d) planilhas de clculo, tabelas estatsticas e guias de
auditoria.
e) planilhas de clculo, tabelas estatsticas e grficos.

5)
2.5.2) Questes de Concurso sobre Documentao de
Auditoria:
1)

a)

b)

c)
d)
e)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Contadoria


/ 2007) Com relao aos papis de trabalho, pode-se
afirmar que
devem ter grau de detalhe e abrangncia que sejam
suficientes para o entendimento e suporte da
auditoria executada.
somente podem ser considerados como papis de
trabalho da auditoria externa aqueles elaborados pelo
seu quadro de funcionrios.
no servem como prova judicial, uma vez que nem
sempre so baseados em documentos legais.
s possuem valor quando registrados em cartrio e
reconhecidos como legtimos.
sempre devem ser apresentados como papis
impressos, para que sejam reconhecidos como prova.

(FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011) Sobre os


papis de trabalho correto afirmar que so
a) de propriedade da empresa ou rgo auditado.
b) documentos elaborados pelo auditor na fase que
antecede o planejamento da auditoria.
c) o conjunto de formulrios que contm os apontamentos
obtidos pelo auditor durante o seu exame.
d) as atividades desempenhadas por cada integrante do
grupo de auditoria.
e) os documentos, selecionados pelo auditor, que devem
ficar arquivados por, pelo menos, dez anos aps a
emisso do parecer de auditoria.

(FCC - AFRE RJ/SEFAZ RJ/2014) A Companhia de


Calados Imprprios do Brasil S. A. contratou
determinada empresa de auditoria independente para
executar a auditoria das demonstraes contbeis
relativas ao exerccio encerrado em 31/12/2012. O
documento preparado pelo auditor contendo o
registro dos procedimentos de auditoria executados,
das evidncias obtidas e das concluses alcanadas
denominado
a) relatrio de auditoria.
b) parecer de auditoria.
c) certificado de auditoria.
d) programa de auditoria.
e) papeis de trabalho.

6)

2)

3)

(FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2008) Em relao aos


papis de trabalho, o auditor externo deve
a) quando utilizar-se de papis de trabalho fornecidos pela
empresa auditada verificar sua exatido.
b) utilizar somente papis de trabalho complementares s
demonstraes contbeis.
c) aceitar os documentos apresentados, visto que a
empresa declara por meio da carta de conforto sua
responsabilidade em relao s informaes
prestadas.
d) conferir a legitimidade e a legalidade de todas as atas,
estatutos e contratos apresentados pela empresa.
e) elaborar todos os papis, no podendo utilizar-se de
papis elaborados por terceiros.

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC
AJ
TRT12/TRT
12/Administrativa/
Contabilidade /2013) Os documentos que tm por
finalidade o registro das informaes e fatos
verificados durante a auditoria e que servem de
suporte para concluses, aes e recomendaes
denominam-se
papis de trabalho.
resumos dos testes de auditoria.
documentos de evidenciao.
relatrios de aspectos relevantes.
pareceres prvios.

7) (FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Contabilidade/2014) No


decorrer dos trabalhos de auditoria das
demonstraes contbeis da empresa Distribuidora de
Aos Rgidos do Brasil S/A, o auditor independente
constatou que o valor do saldo da conta duplicatas a
receber, em 31.12.2013, apresentava uma diferena
de R$ 150.000,00, referente a trs duplicatas, de um
mesmo cliente, pagas no ms de novembro de 2013,
no baixadas do saldo. Quanto evidncia de
auditoria, nos termos da NBC TA 230, o auditor deve
registr-la
a) no relatrio da auditoria, expressando uma opinio com
ressalvas.
b) no livro de ocorrncias de achados de auditoria.
c) no relatrio da auditoria, expressando uma opinio sem
ressalvas.
d) em documentao de Auditoria (papis de trabalho).
e) no relatrio da auditoria, com absteno de opinio.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

21

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

8) (FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Oramento e Finanas


/2014) Ateno: Para responder questo, considere
as seguintes informaes:
O auditor independente, durante a execuo dos
trabalhos de auditoria nas Demonstraes Contbeis
do exerccio de 2014 da empresa Abacaxi Doce S/A,
constatou que o valor de duas notas fiscais referentes
venda vista, aps o recebimento em dinheiro do
valor da venda, foram adulterados, possibilitando ao
tesoureiro da empresa desviar R$ 10.000,00 para sua
conta bancria. Em consequncia, as duas notas fiscais
foram contabilizadas por um valor a menor do que o
recebido.
Com relao constatao (evidncia de auditoria),
deve o Auditor, nos termos da NBC TA 230,
a) registrar no livro de anotaes de achados de auditoria.
b) solicitar ao chefe da tesouraria devoluo do valor
apropriado.
c) registrar em documentao de auditoria (papis de
trabalho).
d) recomendar ao contador que realize a conciliao
bancria mensalmente.
e) registrar no relatrio de auditoria.
9)

a)

b)

c)

d)

e)

(FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/


Atividade Jurdica/2015) Com base na documentao
de auditoria normatizada pela NBC TA 230,
o auditor deve documentar todos os assuntos
considerados ou todos os julgamentos exercidos na
auditoria.
necessrio que o auditor documente separadamente
a conformidade em assuntos, ainda que j
demonstrada por documentos includos no arquivo de
auditoria.
explicaes verbais do auditor, por si s, no
representam documentao adequada para o
trabalho executado pelo auditor ou para concluses
obtidas, mas podem ser usadas para explicar ou
esclarecer informaes obtidas na documentao de
auditoria.
a documentao de auditoria deve sempre ser
registrada em papel, condio necessria para
comprovar os fundamentos da concluso do auditor.
a preciso da documentao elaborada pelo auditor
independe se foi feita de forma tempestiva ou aps a
realizao do trabalho de auditoria.

10) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Administrao/Cincias


Contbeis/2015) A Companhia de Distribuio de
Alimentos do Nordeste, por exigncias legais,
contratou o auditor independente para realizar a
auditoria das demonstraes contbeis do exerccio
de 2014. Com relao documentao de auditoria,
nos termos das NBC TAs, o objetivo do auditor
preparar documentao que fornea

a) evidncia de que o auditor aplicou procedimentos de


auditoria necessrios e suficientes para detectar
possveis fraudes na empresa.
b) segurana que as demonstraes contbeis esto livres
de irregulares que possam comprometer a
credibilidade da empresa.
c) registro suficiente e apropriado do embasamento do
relatrio do auditor, e evidncias de que a auditoria
foi planejada e executada em conformidade com as
normas e as exigncias legais e regulamentares
aplicveis.
d)
registro das causas e efeitos da falta de
competitividade, quando houver, da empresa no
mercado.
e) evidncia de que os trabalhos foram adequados ao
objeto da auditoria e que o auditor o responsvel
pela preveno e deteco de fraudes e erros.
11) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia
Geral/2015) Um Auditor de Controle Interno foi
incumbido de realizar o exame das contrataes
realizadas num determinado perodo. Para tanto,
recebeu a orientao de que registrasse as
informaes coletadas com abrangncia e grau de
detalhes suficientes para proporcionar a compreenso
do planejamento, da natureza, da oportunidade e da
extenso dos procedimentos aplicados de Auditoria
Interna. Para o atendimento a essa orientao, as
informaes coletadas devem ser registradas em
documentos denominados
a) planilhas de controle.
b) demonstrativos de achados de auditoria.
c) papis de trabalho.
d) bloco de anotaes de auditoria.
e) registros de evidncias.
12) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia
Geral/2015) Considere as hipteses abaixo.
I. O Auditor Interno pode no atender um requisito
relevante de uma norma.
II. O Auditor Interno pode executar procedimentos
adicionais referentes a fatos ocorridos aps a data do
relatrio de auditoria.
III. O Auditor Interno deve documentar inconsistncias em
relao a sua concluso final, referentes a assuntos
significativos.
Nos termos da NBC TA 230, est correto o que se afirma em
a) III, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) II, apenas.
e) I e III, apenas.
13) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia
Geral/2015) Considere os itens abaixo.
I. O objetivo do Auditor Interno preparar documentao
que fornea registro suficiente do embasamento do
seu relatrio.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

22

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

II. Arquivo de auditoria compreende o registro de


procedimentos de auditoria executados, da evidncia
de auditoria relevante obtida e concluses alcanadas
pelo auditor.
III. A documentao de auditoria pode substituir os
registros contbeis da entidade.
Sobre a documentao de auditoria, est correto o que se
afirma em
a) I e II, apenas.
b) II, apenas.
c) I,II apenas.
d) I, II e III.
e) II e III, apenas.
14) (FCC-ATCE(TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria
Governamental
/2013)
No
contexto
dos
procedimentos e mtodos de auditoria, os papis de
trabalho so
a) documentos que comprovam a realizao de trabalhos
de auditoria e no se confundem com a
documentao de auditoria.
b) um retrato fiel da fiscalizao, contendo a
documentao de todas as questes que a auditoria
aborde em seu relatrio.
c) preparados pelo auditado e conferidos pelo auditor, que
tem o dever de atestar a regularidade dos atos.
d) registros de procedimentos de auditoria executados, de
evidncias relevantes obtidas e de concluses
alcanadas pelo auditor.
e) documentos fsicos e no eletrnicos, uma vez que tm
que ser assinados pelo auditor.
15) (FCC
AJ
TRT23/TRT
23/Administrativa/
Contabilidade/2016) Sobre entidade auditada,
considere:
I. Complexidade.
II. Localizao.
III. Finalidade social.
IV. Tamanho.
Nos termos da NBC TA 230, a forma, o contedo e a
extenso da documentao de auditoria dependem
dos fatores que constam em
a) I, II e IV, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II, III e IV, apenas.
d) I e IV, apenas.
e) I, II e III, apenas.
Gabaritos
1) A
3) A
5) E
7) D
9) C
11) C
13) C
15) D

2) C
4) A
6) A
8) C
10) C
12) B
14) D

2.6 Responsabilidade do Auditor em relao fraude no


contexto da Auditoria de Demonstraes Financeiras
As distores nas demonstraes contbeis das
entidades podem originar-se de fraude ou erro. O fator
distintivo entre fraude e erro est no fato de ser intencional
ou no intencional a ao subjacente que resulta em
distoro nas demonstraes contbeis.
Fraude: o ato intencional de um ou mais indivduos da
administrao, dos responsveis pela governana,
empregados ou terceiros, que envolva dolo para obteno
de vantagem injusta ou ilegal.
Fatores de risco de fraude: eventos ou condies que
indiquem incentivo ou presso para que a fraude seja
perpetrada ou ofeream oportunidade para que ela ocorra.
Erro: o ato no intencional de indivduo que no decorra
de dolo nem que haja comprovao de obteno de
vantagem indevida, injusta ou ilegal. Geralmente decorre
de impercia, imprudncia ou negligncia.
Embora a fraude constitua um conceito jurdico
amplo, para efeitos das normas de auditoria, o auditor est
preocupado com a fraude que causa distoro relevante
nas demonstraes contbeis. Dois tipos de distores
intencionais so pertinentes para o auditor distores
decorrentes de informaes contbeis fraudulentas e da
apropriao indbita de ativos. Apesar de o auditor poder
suspeitar ou, em raros casos, identificar a ocorrncia de
fraude, ele no estabelece juridicamente se realmente
ocorreu fraude.
A principal responsabilidade pela preveno e
deteco da fraude dos responsveis pela governana da
entidade e da sua administrao. importante que a
administrao, com a superviso geral dos responsveis
pela governana, enfatize a preveno da fraude, o que
pode reduzir as oportunidades de sua ocorrncia, e a
dissuaso da fraude, o que pode persuadir os indivduos a
no perpetrar fraude por causa da probabilidade de
deteco e punio. Isso envolve um compromisso de criar
uma cultura de honestidade e comportamento tico, que
pode ser reforado por superviso ativa dos responsveis
pela governana. A superviso geral por parte dos
responsveis pela governana inclui a considerao do
potencial de burlar controles ou de outra influncia
indevida sobre o processo de elaborao de informaes
contbeis, tais como tentativas da administrao de
gerenciar os resultados para que influenciem a percepo
dos analistas quanto rentabilidade e desempenho da
entidade.
O auditor que realiza auditoria de acordo com as
normas de auditoria responsvel por obter segurana
razovel de que as demonstraes contbeis, como um
todo, no contm distores relevantes, causadas por
fraude ou erro. Devido s limitaes inerentes da auditoria,
h um risco inevitvel de que algumas distores
relevantes das demonstraes contbeis podem no ser
detectadas, apesar de a auditoria ser devidamente

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

23

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

planejada e realizada de acordo com as normas de


auditoria.
Os efeitos potenciais das limitaes inerentes so
particularmente significativas no caso da distoro resultar
de fraude. O risco de no ser detectada uma distoro
relevante decorrente de fraude mais alto do que o risco
de no ser detectada uma fraude decorrente de erro. Isso
porque a fraude pode envolver esquemas sofisticados e
cuidadosamente organizados, destinados a ocult-la, tais
como falsificao, omisso deliberada no registro de
operaes ou prestao intencional de falsas
representaes ao auditor. Tais tentativas de ocultao
podem ser ainda mais difceis de detectar quando
associadas a um conluio. O conluio pode levar o auditor a
acreditar que a evidncia persuasiva, quando, na verdade,
ela falsa. A capacidade do auditor de detectar uma fraude
depende de fatores como a habilidade do perpetrador, a
freqncia e a extenso da manipulao, o grau de conluio,
a dimenso relativa dos valores individuais manipulados e a
posio dos indivduos envolvidos. Embora o auditor possa
ser capaz de identificar oportunidades potenciais de
perpetrao de fraude, difcil para ele determinar se as
distores em reas de julgamento como estimativas
contbeis foram causadas por fraude ou erro.
Alm disso, o risco do auditor no detectar uma
distoro relevante decorrente de fraude da administrao
maior do que no caso de fraude cometida por
empregados, porque a administrao frequentemente tem
condies de manipular, direta ou indiretamente, os
registros contbeis, apresentar informaes contbeis
fraudulentas ou burlar procedimentos de controle
destinados a prevenir fraudes semelhantes, cometidas por
outros empregados.
Na obteno de segurana razovel, o auditor tem
a responsabilidade de manter atitude de ceticismo
profissional durante a auditoria, considerando o potencial
de burlar os controles pela administrao, e de reconhecer
o fato de que procedimentos de auditoria eficazes na
deteco de erros podem no ser eficazes na deteco de
fraude.
Os objetivos do auditor, quanto deteco de
situaes associadas a erros e fraudes, so:
- Identificar e avaliar os riscos de distoro relevante nas
demonstraes contbeis decorrente de fraude;
- Obter evidncias de auditoria suficientes e apropriadas
sobre os riscos identificados de distoro relevante
decorrente de fraude, por meio da definio e implantao
de respostas apropriadas; e
- Responder adequadamente face fraude ou suspeita de
fraudes identificada durante a auditoria.
A responsabilidade do auditor do setor pblico em
relao fraude pode decorrer de lei, regulamentao e
outra autoridade aplicvel a entidade do setor pblico ou
separadamente cobertas pelo mandato do auditor.

Portanto, a responsabilidade do auditor pode no


estar limitada considerao dos riscos de distoro
relevante das demonstraes contbeis, podendo
tambm incluir responsabilidade mais ampla pela
considerao dos riscos de fraude.

2.6.1 Questes de Concurso sobre as Responsabilidades


do Auditor em relao aos erros/fraudes
1)

(FCC - Aud CS (TMC-GO)/TCM-GO/2015) Com relao


responsabilidade do Auditor relativamente fraude,
correto afirmar que:
a) A principal responsabilidade do Auditor emitir uma
opinio limpa sobre as demonstraes contbeis.
b) O Auditor responsvel apenas pelo exame da
documentao que lhe for fornecida.
c) O Auditor responsvel por obter segurana de que as
Demonstraes Contbeis como um todo no contm
distores relevantes, causadas por fraude ou erro.
d) O Auditor responde apenas sobre os servios
explicitamente contratados.
e) Embora haja limitaes inerentes na auditoria, o Auditor
responsvel pela preveno e deteco de fraude

2)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - TCE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/


Auditoria de Tecnologia da Informao/2015) Um
analista de sistemas alterou uma informao sobre o
faturamento de uma empresa diretamente nos
bancos de dados, sem o uso do sistema de informao
que deveria utilizar. Apesar de no ser essa a inteno
do analista, a alterao gerou distoro nos registros
da empresa em relao a sua realidade fiscal.
Referente ao ato do analista e a responsabilidade do
auditor independente das demonstraes contbeis
que identificou a situao, correto afirmar que
no responsabilidade do auditor a preveno desse
tipo de ocorrncia e o analista cometeu fraude.
no responsabilidade do auditor a deteco desse
tipo de ocorrncia e o analista cometeu fraude.
responsabilidade do auditor a preveno desse tipo de
ocorrncia e o analista cometeu erro.
responsabilidade do auditor a deteco desse tipo de
ocorrncia e o analista cometeu erro.
no responsabilidade do auditor a deteco desse tipo
de ocorrncia e o analista cometeu erro.

3)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Sobre fraude e erro,


correto afirmar que
a) fraude o ato no-intencional resultante de omisso,
desateno ou m interpretao dos fatos na
elaborao dos registros contbeis.
b) responsabilidade do auditor a comunicao de erros e
fraudes que tenha encontrado em seu trabalho
administrao da entidade, inclusive sugerindo
medidas corretivas.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

24

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

c) o auditor, ao planejar o seu trabalho, no precisa estar


preocupado em detectar fraudes e erros, j que essa
uma responsabilidade primria da entidade auditada.
d) se o auditor no detectou fraudes e erros em seu
trabalho, que posteriormente foram descobertos, ele
ser pessoalmente responsvel por todas as
conseqncias deles recorrentes.
e) erro o ato intencional de omisso ou manipulao de
transaes, adulterao de documentos, registros e
demonstraes contbeis.
Gabaritos
1C 2E3 B

2.7 Planejamento da Auditoria de Demonstraes


Contbeis
Sem sobra de dvidas, esse um dos itens mais
cobrados em concursos pblicos: Planejamento da
Auditoria. Pelo menos uma questo em cada prova de
auditoria, ou auditoria governamental, aborda esse
assunto. Podemos afirmar que o planejamento o cerne do
trabalho de um auditor, que pode ser estruturado em trs
grandes etapas: planejamento, execuo e relatrio. O
objetivo do auditor planejar a auditoria de forma a
realiz-la de maneira eficaz.
Podemos definir o planejamento da auditoria
como a etapa de trabalho do auditor na qual ele define a
estratgia de execuo dos trabalhos de auditoria,
compreendendo o estabelecimento da natureza, da
oportunidade e da extenso dos exames, dos prazos de
cada etapa (planejamento, execuo e relatrio), da equipe
de auditoria e de outros recursos necessrios para que os
trabalhos de auditoria sejam realizados para o atingimento
pleno de seus objetivos, considerando as variveis: tempo
(escasso) e custo (possvel).
O planejamento a etapa inicial de qualquer
auditoria. no planejamento que o auditor mentaliza o seu
trabalho: o que fazer, por onde comear, que pontos
abordar, quais objetivos se pretendem alcanar. No
planejamento, devem ser identificados os objetivos da
auditoria e os detalhes que conduziro os trabalhos.

importante
compreendermos
que
o
planejamento no uma fase isolada da auditoria. um
processo contnuo, iterativo, de auto-ajuste.
Em Auditorias Contbeis, o planejamento
geralmente comea logo aps a concluso da auditoria
anterior, ou, ainda, durante as tratativas para contratao
da auditoria, continuando at a concluso do trabalho da
auditoria atual.
Em Auditorias Governamentais, o processo de
planejamento comea mesmo antes dos primeiros contatos
com as entidades objeto da auditoria, compreendendo
estudos e pesquisas preliminares conduzidos internamente
pela equipe. Durante a execuo dos trabalhos de campo, o

planejamento pode ser revisto, a fim de corrigir desvios


identificados na fase campal ou, ainda, reordenar os
trabalhos para garantir o atingimento das finalidades da
auditoria.
Para que o auditor possa elaborar um
planejamento de auditoria apto a gerar os resultados que se
esperam da execuo dos trabalhos, preciso que se
obtenha um adequado nvel de conhecimento sobre: as
atividades, os fatores econmicos, a legislao aplicvel, as
prticas operacionais, as prticas contbeis aplicadas, os
sistemas de controle interno e contbil, o volume e a
complexidade das transaes, os trabalhos de auditoria
anteriores, os trabalhos de especialistas e o nvel geral de
competncia da administrao da entidade a ser auditada.
Logo, na fase de planejamento, busca o auditor
conhecer as atividades, o ambiente de controle e as
atividades de controle da entidade auditada, a fim de
avaliar os riscos de auditoria e determinar os
procedimentos a serem aplicados quando da realizao dos
trabalhos.
O Conselho Federal de Contabilidade (CFC),
atravs da Resoluo CFC 1.211/09 (NBC TA 300), define a
responsabilidade do auditor no planejamento da auditoria
das demonstraes contbeis. Na viso da referida norma,
um planejamento adequado de fundamental importncia
para o sucesso dos trabalhos e auxilia o auditor a:
Dedicar ateno apropriada s reas importantes da
auditoria;
Identificar e resolver tempestivamente problemas
potenciais;
Organizar adequadamente o trabalho, para que seja
realizado de forma eficiente e eficaz;
Selecionar os membros da equipe de trabalho, com nveis
apropriados de capacidade e competncia para
responderem aos riscos esperados e na alocao
apropriada de tarefas;
Facilitar a superviso e reviso dos trabalhos da equipe de
auditoria;
Auxiliar, se for o caso, na coordenao do trabalho
realizado por outros auditores e especialistas.
Conforme estabelece a NBC TA 300, as atividades
de planejamento da auditoria compreendem dois
elementos: a Estratgia Global de Auditoria e o Plano de
Auditoria.

Atividade de
Planejamento)

Planejamento

(ou,

simplesmente,

=
Estratgia Global de Auditoria + Plano de Auditoria
(Programa de Auditoria).

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

25

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Ao estabelecer a estratgia global da Auditoria, o


auditor define o alcance, a poca e a direo da auditoria, a
fim de orientar o desenvolvimento do plano de auditoria. O
escopo desse trabalho compreende:

procedimentos de trabalho que sero realizados (plano de


auditoria).

A identificao das caractersticas do trabalho para


definir o seu alcance;

NA Natureza - Quais procedimentos ou evidncias so


necessrios? define a escolha dos procedimentos de
auditoria necessrios a encontrar e comprovar as
evidncias.

A definio dos objetivos do relatrio do trabalho, de


forma a planejar a poca da auditoria e a natureza das
comunicaes requeridas;

EP poca - Quando aplicar os procedimentos ou quando


buscar as evidncias? define o momento mais
apropriado para a realizao da auditoria.

A considerao dos fatores que, no julgamento


profissional do auditor, so significativos para orientar os
esforos da equipe do trabalho;

EX Extenso - Qual a quantidade de evidncia


necessria? define o volume de testes e transaes que
sero analisadas pela auditoria.

A considerao dos resultados das atividades


preliminares do trabalho de auditoria e, quando aplicvel,
se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos
realizados;

O planejamento dos procedimentos de auditoria


compreende toda a realizao da auditoria, considerando
os momentos em que o plano de auditoria para o trabalho
desenvolvido e aplicado.

A determinao da natureza (NA), da poca (EP), e da


extenso (EX) dos recursos necessrios para realizar o
trabalho (NAEPEX): pessoal, conhecimentos prvios,
recursos financeiros e materiais, tempo necessrio para a
realizao dos trabalhos, necessidade de trabalho de
especialistas entre outros.

Como o processo que envolve a auditoria


dinmico, iterativo, autocrtico, imprevistos ou mudanas
nas condies podem levar o auditor a ter que modificar a
estratgia global e o plano de auditoria e, portanto, a
natureza, a poca e a extenso dos procedimentos
planejados. Assim sendo, a estratgia deve ser revisada
permanentemente, a fim de permitir ao auditor a avaliao
das necessidades de modificao nos rumos da auditoria
com base nas circunstncias prticas e os seus reflexos nos
procedimentos de auditoria a serem aplicados.

Em sntese, o auditor deve estabelecer uma


estratgia capaz de orientar o desenvolvimento do plano
de auditoria (tambm conhecido como programa de
auditoria), que representa uma descrio detalhada dos
passos que devero ser seguidos pela equipe de auditoria
quando da execuo dos trabalhos e deve conter a
descrio de:
A natureza (NA), a poca (EP) e a extenso (EX) dos
procedimentos planejados de avaliao de risco, por meio
do entendimento da entidade e de seu ambiente, assim
como dos procedimentos adicionais de auditoria
planejados no nvel de afirmao;
A natureza (NA), a poca (EP) e a extenso (EX) dos
procedimentos adicionais de auditoria planejados no nvel
de afirmao;
Outros procedimentos de auditoria planejados e
necessrios para que o trabalho esteja em conformidade
com as normas de auditoria.
Para a NBC TA 315, afirmaes so declaraes da
administrao, explcitas ou no, que esto incorporadas s
demonstraes contbeis, utilizadas pelo auditor para
considerar os diferentes tipos de distores potenciais que
possam ocorrer.
possvel constatar que o plano de auditoria
mais detalhado e abrangente do que a estratgia global,
visto que o plano compreende a natureza (NA), a poca
(EP) e a extenso (EX) dos procedimentos de auditoria a
serem realizados pelos membros da equipe de trabalho. Em
primeiro lugar, o auditor define a estratgia que pretende
seguir, as premissas que respaldam o seu planejamento
(estratgia global). Em segundo lugar, define os

Logo, o planejamento no deve ser considerado


algo esttico, imutvel. possvel sim evoluir o
planejamento ao longo da execuo dos trabalhos, de
forma a permitir que auditoria atinja seus objetivos com
eficcia, eficincia e efetividade.
A NBC TA 300 estabelece que o auditor deva
documentar toda a fase de planejamento da auditoria. A
documentao relativa s atividades de planejamento
compreende:
A estratgia global de auditoria;
O plano de auditoria (ou programa de auditoria);
As eventuais alteraes significativas ocorridas na
estratgia global de auditoria ou no plano de auditoria
durante o trabalho de auditoria, e as razes dessas
alteraes
Independente de estar ou no em sua primeira
auditoria, no h mudanas significativas na finalidade e no
objetivo do planejamento da auditoria em virtude de uma
auditoria inicial ou recorrente. Contudo, importante
destacar que, caso o auditor se depare com uma auditoria
inicial, haver a necessidade de expanso das atividades de
planejamento.
Dentre os procedimentos adicionais que devero
ser adotados pelo auditor, conforme estabelece a NBC TA
300, deve-se manter contato com o auditor antecessor a
fim de efetuar a reviso de seus papis de trabalho e
aplicar procedimentos para obter evidncia de auditoria

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

26

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

suficiente e apropriada relativa aos saldos iniciais das


demonstraes a serem auditadas ou dos relatrios de
prestaes de contas de gesto e governo. Logo, podemos
concluir que o planejamento de uma primeira auditoria
em uma entidade mais extenso do que aquele realizado
para uma entidade j auditada anteriormente.
Importante: trabalhos de auditoria anteriores no
dispensam a realizao de uma nova avaliao da
entidade a ser auditada, pois a eficcia dos controles e a
situao da entidade podem ter sido modificadas ao longo
do tempo, aumentando ou reduzindo os riscos da auditoria.
O conhecimento prvio do funcionamento da entidade
ajuda na elaborao da estratgia da auditoria, mas no
exime o auditor de montar seu programa de auditoria
compreendendo procedimentos analticos para avaliao
dos controles e das operaes da organizao auditada.
O planejamento da auditoria inclui a necessidade
de considerar, antes da identificao e avaliao pelo
auditor dos riscos de distores relevantes, aspectos como:
Os procedimentos analticos a serem aplicados como
procedimentos de avaliao de risco;
Obteno de entendimento global da estrutura jurdica e
do ambiente regulatrio aplicvel entidade e de como a
entidade cumpre com os requerimentos dessa estrutura;
A determinao da materialidade;
O envolvimento de especialistas;
A aplicao de outros procedimentos de avaliao de
risco.
O auditor pode optar por discutir os elementos do
planejamento com a administrao da entidade, de forma
a facilitar a conduo e o gerenciamento do trabalho de
auditoria (por exemplo, coordenar alguns dos
procedimentos de auditoria planejados com o trabalho do
pessoal da entidade).
Apesar de normalmente essas discusses
ocorrerem, a estratgia global de auditoria e o plano de
auditoria continuam sendo de responsabilidade do
auditor. Na discusso de temas includos na estratgia
global de auditoria ou no plano de auditoria, deve-se
atentar para no comprometer a eficcia dessa auditoria.
Por exemplo, a discusso com a administrao da
natureza e da poca de procedimentos de auditoria
detalhados pode comprometer a eficcia da auditoria ao
tornar tais procedimentos demasiadamente previsveis.
Observando as normas de planejamento das
auditorias governamentais, inerentes ao sistema de
controle interno do poder executivo federal (SCIPEF),
observa-se que o planejamento da auditoria envolve o
cumprimento de duas etapas: o exame preliminar e a
elaborao do programa de trabalho.

- Exame Preliminar: objetiva obter os elementos


necessrios ao planejamento dos trabalhos de auditoria. O
auditor deve examinar as informaes constantes da ordem
de servio e dos planos estratgico e operacional a que se
vincula o objeto do controle. Deve, tambm, considerar a
legislao aplicvel, normas e instrues vigentes, bem
como os resultados dos ltimos trabalhos realizados e
diligncias pendentes de atendimento.
Outras fontes de informao que devem ser utilizadas pelo
auditor na fase de exame preliminar so (Port. TCU
90/2003):
- Sistemas informatizados;
- Legislao e normas especficas;
- Contas dos ltimos exerccios;
- Fiscalizaes anteriores, incluindo os respectivos papis
de trabalho;
- Outros processos relacionados ao rgo/entidade
auditado ou ao objeto da auditoria;
- Auditores que tenham participado de trabalhos recentes
no rgo/entidade auditado ou em objetos afins;
- Consulta aos rgos de controle interno;
- Informaes do prprio rgo/entidade auditado;
- Notcias veiculadas na mdia;
- Trabalhos acadmicos publicados;
- Tribunais de Contas Estaduais e Municipais e Ministrio
Pblico;
- Possveis aes judiciais concernentes ao rgo/entidade
auditado;
- Levantamentos anteriores sobre o objeto a ser auditado.
- Programa de Trabalho: o resultado dos exames
preliminares dar suporte ao programa formal de trabalho.
A elaborao de um adequado programa de trabalho exige:
- A determinao precisa dos objetivos do exame, ou seja, a
identificao sobre o que se deseja obter com a auditoria e
a fiscalizao;
- A identificao do universo a ser examinado;
- A definio e o alcance dos procedimentos a serem
utilizados;
- A localizao do objeto ou unidade examinada;
- O estabelecimento das tcnicas apropriadas;
- referncia quanto ao uso de material e/ou documentos de
exames prvios ou outras instrues especficas.
Segundo o Manual de Auditoria Operacional do TCU, o
planejamento da auditoria operacional consiste das
seguintes atividades:
- Providncias administrativas preliminares;
- Anlise preliminar do objeto de auditoria (viso geral);

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

27

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Inventrio de riscos e controles;


- Elaborao da matriz de planejamento (discusso e
delimitao do objetivo e do escopo da auditoria);
- Validao da matriz de planejamento;
- Elaborao dos demais papis de trabalho;
- Teste-piloto;
- Elaborao do plano ou projeto de auditoria.
A NBC TA 300 destaca que necessrio o
envolvimento de todos os membros-chave da equipe de
trabalho no planejamento da auditoria, a fim de incorporar
suas experincias e pontos de vista, otimizando, assim, a
eficcia e a eficincia do processo. Trata-se de um processo
construdo por vrias mos, aproveitando o conhecimento
de membros da equipe que j executaram trabalhos na
instituio auditada. Eles podem trazer informaes
preciosas sobre as peculiaridades dos controles internos da
entidade.
J membros com grande experincia em
coordenar equipes podem contribuir para organizar a
diviso dos trabalhos.
Alm disso, possvel que o auditor opte por
discutir elementos do planejamento com a administrao
da entidade. Entretanto, essa aproximao com a
administrao da entidade no pode comprometer a
eficcia da auditoria. Por exemplo, a discusso com a
administrao da natureza e da poca de procedimentos
detalhados
pode
tornar
tais
procedimentos
demasiadamente previsveis.
Independente de quem for envolvido na
construo do planejamento, a estratgia global de
auditoria e o plano de auditoria sempre sero
responsabilidade do auditor.

2.7.1 Exame e Avaliao do Controle Interno e Risco de


Auditoria
2.7.1.1 Exame e Avaliao do Controle Interno:
O estudo e a avaliao do controle interno da
organizao auditada so fundamentais em qualquer
trabalho de auditoria, j que a confiana, ou no, no
sistema de controle interno influenciar todo o enfoque ou
escopo da auditoria no que diz respeito :
- Amplitude e natureza do trabalho;
- Escolha dos procedimentos e tcnicas de auditoria;
- Definio da profundidade e extenso dos exames.
A extenso, a profundidade, a poca e a natureza dos
testes de auditoria a serem adotados so
substancialmente influenciadas pelas normas e
procedimentos de controle adotados pela entidade. Uma
vez que um controle classificado como fraco, o auditor
deve aumentar a carga de exames de auditoria e efetu-los

com maior profundidade. Escopo e programa de auditoria,


portanto, so bastante dependentes da avaliao dos
controles internos.
O exame da confiabilidade dos controles internos
significativo, na medida em que sua deficincia aumenta o
risco de fraudes e desvios de recursos.
As normas de auditoria citam como riscos os
seguintes fatores:
Monitoramento
descentralizadas;

inadequado

de

operaes

- Ausncia de documentao sobre as principais transaes;


- Falta de controle sobre o processamento eletrnico;
- Incapacidade para desenvolvimento ou divulgao de
polticas de segurana da informao dos ativos;
- Incapacidade para investigar inconsistncias porventura
detectadas.
Como j vimos, cabe administrao a responsabilidade
pela criao e manuteno de controles internos,
limitando-se a responsabilidade do auditor a:
- Avaliar os procedimentos em vigor e determinar se eles
oferecem grau de confiana razovel;
- Verificar se o sistema de controle interno est
corretamente aplicado;
- Relatar as falhas observadas, oferecendo recomendaes
para resolv-las.
A avaliao do controle interno pode ser dividida em cinco
fases:
1 Fase: Anlise e Reviso do Sistema de Controle Interno
(SCI);
2 Fase: Aplicao de Testes de Aderncia ou Observncia;
3 Fase: Avaliao da eficcia do sistema em termos de
revelao de erros e irregularidades;
4 Fase: Determinao do tipo, data e volume dos testes e
procedimentos de auditoria;
5 Fase: Apresentao de recomendaes para o
aprimoramento do sistema de controles internos.
A Anlise e Reviso do Sistema de Controle Interno o
processo de obteno de informaes sobre a organizao,
os procedimentos estabelecidos e a forma de
funcionamento dos controles. As informaes necessrias
avaliao do SCI so obtidas pelo auditor utilizando-se
entrevistas com elementos da empresa, obtendo acesso a
manuais de procedimentos, consultando registros ou
documentos entre outros. Tambm so consideradas
fontes de informaes:
- Trabalhos de auditoria anteriores (inclusive oriundos da
auditoria interna);
- Arquivos de correspondncias, comunicaes, ofcios,
requerimentos;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

28

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Relatrios sobre trabalhos especiais;


- Atas de reunies;
- Entrevistas;
- Questionrios;
- Observao direta.
Os resultados da anlise e compreenso do
funcionamento dos controles internos devero ser
registrados nos papis de trabalho dos auditores
basicamente de duas formas: em forma de fluxograma
(para organizaes com controles internos maiores e
melhor estruturados), ou em forma de narrativa (para
descries mais simples, pois os controles internos
auditados so simples).
Um mtodo bastante eficiente para se coletar
informaes junto aos servidores da instituio acerca do
funcionamento do controle interno atravs de
questionrio. Um questionrio estruturado com base em
perguntas que devem ser respondidas pelos funcionrios e
pessoal responsvel pelas diferentes reas da organizao
sob exame.
Podemos ter dois tipos que questionrio: nas
modalidades fechada e aberta.
Questionrios fechados compreendem perguntas
formuladas de tal forma que uma resposta afirmativa indica
um ponto positivo no sistema de controle interno e uma
resposta negativa indica uma deficincia ou um aspecto
no muito confivel. As principais vantagens constatadas
nesse tipo de modelo so a facilidade de preenchimento e a
rapidez do exame posterior.
Questionrios abertos compreendem questes
que so redigidas de modo a ensejar uma resposta
descritiva dos procedimentos existentes. So importantes
instrumentos disposio do auditor quando este deseja
obter respostas qualitativas perante as indagaes
efetuadas. Apesar de conter uma anlise mais precisa do
ponto de controle auditado, os questionrios abertos
dificultam a tabulao das respostas, o que demanda mais
tempo do auditor para sua consolidao em papel de
trabalho.
Aplicao de Testes de Aderncia (ou de
Observncia, ou, ainda, testes de controle) o prximo
passo relativo anlise dos controles internos da entidade
auditada. Nesse momento, busca-se confirmar o que foi
registrado ou documentado, atravs do exame de cada
documento gerado pelo sistema, comprovando ainda que
as funes descritas esto sendo executadas de acordo
com o demonstrado no fluxograma ou narrativa levantados
na fase 1 (Anlise e Reviso do Sistema de Controle
Interno).
Nesta etapa do trabalho, o auditor identifica se as
funes esto sendo executadas de maneira adequada e se
h evidncia das revises e aprovaes nos documentos.
Qualquer exceo ser objeto de anlise da ocorrncia. Na

anlise, o auditor julgar a convenincia de estender seus


testes com aumento do nmero de documentos
selecionados, para confirmar se a exceo encontrada
proveniente de falha humana e se seu efeito , ou no,
significativo em relao ao sistema como um todo.
Importante: Quanto maior for o grau de adequao dos
controles internos, menor ser a vulnerabilidade desses
controles, menores sero, portanto, as necessidades de
testes analticos para a realizao da auditoria.
Avaliao da eficcia do sistema em termos de
revelao de erros e irregularidades consiste em identificar
se os procedimentos de controle, quando executados
corretamente, conseguem detectar e prevenir erros e
fraudes. Nesse momento, o auditor avalia o nvel do risco
para definir o volume de testes analticos que devem ser
feitos pela auditoria, quando da execuo de seus trabalhos
de campo.
Quando os auditores avaliam o risco de controle
abaixo de um limite mximo aceitvel para uma
determinada rea da organizao auditada, eles reduzem a
necessidade de estender os exames nessa rea. Caso
contrrio, quanto maior for o risco, e, em consequncia,
menor for o nvel de confiana do auditor no controle
interno, maiores sero os testes analticos a serem
realizados nos trabalhos de campo.
Determinao do tipo, data e volume dos testes e
procedimentos de auditoria consiste em determinar a
natureza (o que), a oportunidade (quando) e a extenso
(quanto) da aplicao dos procedimentos de auditoria. A
NBC TA 315 estabelece que o objetivo do auditor
identificar e avaliar os riscos de distoro relevante
independentemente se causada por fraude ou erro, nos
nveis de demonstrao contbil e afirmaes, por meio do
entendimento da entidade e do seu ambiente, inclusive do
controle interno da entidade, proporcionando assim uma
base para o planejamento e a implementao das respostas
aos riscos identificados de distoro relevante.
Com base nesse dispositivo, o auditor precisa
identificar e avaliar os riscos de distoro relevantes (riscos
inerentes e de controle) a fim de planejar e executar o seu
trabalho. Para isso preciso conhecer e entender quais so
e como funcionam os controles internos da entidade.
Os auditores podem julgar necessrio reconsiderar
sua avaliao de risco de controle quando seus exames
substantivos detectam erros, especialmente aqueles que
parecem ser irregularidades ou resultados de atos ilcitos.
Podem, portanto, achar necessrio modificar seus exames
substantivos. As deficincias nos controles internos, que
conduzam a tais erros, podem ser situaes possveis de
serem relatadas ou deficincias significativas, com respeito
s quais os auditores tm a obrigao de informar.
Apresentao de recomendaes para o
aprimoramento do sistema de controles internos consiste
em apresentar administrao da entidade auditada o
resultado dos trabalhos de avaliao do sistema de

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

29

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

controles internos e propor recomendaes para seu


aperfeioamento. As recomendaes devem visar a (ao):
- Racionalizao e aperfeioamento dos procedimentos
burocrticos e operacionais da organizao.
- Melhoria da qualidade da execuo pelas reas auditadas.
- Correo ou regularizao de problemas de carter legal,
organizacional, estrutural, operacional ou sistmico.
- Melhoria na qualidade e presteza do processo de
informaes operacionais e gerenciais.
- Economicidade de custos, despesas e investimentos
realizados.
- Melhoria do plano geral de controles e de seus
instrumentos de operacionalizao.
- Aperfeioamento do desempenho dos diversos nveis
operacionais e de gesto.

2.7.1.2 Risco de Auditoria


Como j vimos, o risco em auditoria a
possibilidade de o auditor chegar a uma concluso
significativamente errada sobre demonstraes contbeis
relevantemente distorcidas. Isso se deve, em grande parte,
possibilidade de haver riscos de negcio. Para a NBC TA
315, riscos de negcio resultam de condies, eventos,
circunstncias, aes ou falta de aes significativas que
possam afetar adversamente a capacidade da entidade de
alcanar seus objetivos e executar suas estratgias, ou do
estabelecimento de objetivos ou estratgias inadequadas.
A existncia do sistema de controle interno visa
contribuir para que os objetivos da instituio sejam
alcanados. Como j abordamos exaustivamente, o
controle interno o processo planejado, implementado e
mantido pelos responsveis da governana, administrao
e outros funcionrios para fornecer segurana razovel
quanto realizao dos objetivos da entidade no que se
refere confiabilidade dos relatrios financeiros,
efetividade e eficincia das operaes e conformidade com
leis e regulamentos aplicveis.
O termo controles refere-se a quaisquer aspectos de um
ou mais dos componentes do controle interno (Ambiente
de Controle, Avaliao de Riscos, Atividades de Controle,
Informao e Comunicao e Monitoramento).
A atividade primria da auditoria quanto
avaliao dos controles internos da entidade auditada
aplicar procedimentos de avaliao de riscos. Esses
procedimentos consistem em aplicar os procedimentos de
auditoria para a obteno do entendimento da entidade e
do seu ambiente, incluindo o controle interno da entidade,
para a identificao e avaliao dos riscos de distoro
relevantes, independentemente se causada por fraude ou
por erro, nas demonstraes contbeis e nas afirmaes.

Dentre os riscos identificados nos controles


internos da entidade auditada, temos o risco significativo,
tambm conhecido como risco de distoro relevante.
Risco de Distoro Relevante: o risco de distoro
identificado e avaliado que, no julgamento do auditor,
requer considerao especial na auditoria, a fim de no
levar o auditor a emitir opinio distorcida sobre a
adequao das demonstraes e operaes da entidade.
Conforme estabelece a NBC TA 315, o auditor deve
aplicar procedimentos de avaliao de riscos para fornecer
uma base para a identificao e avaliao de riscos de
distoro relevante nas demonstraes contbeis e nas
afirmaes. Os procedimentos de avaliao de riscos por si
s, porm, no fornecem evidncias de auditoria
apropriadas e suficientes para suportar a opinio da
auditoria. preciso que haja um aprofundamento dos
trabalhos de auditoria no sentido de identificar os impactos
da ocorrncia dos riscos no contexto operacional, de
divulgao e de conformidade da entidade.
Os procedimentos de avaliao de riscos incluem
as seguintes atividades:
- Indagaes administrao e a outros na entidade que,
no julgamento do auditor, possam ter informaes com
probabilidade de auxiliar na identificao de riscos de
distoro relevante devido a fraude ou erro;
- Procedimentos analticos;
- Observao e inspeo.
De acordo com a NBC TA 315, o auditor deve
buscar entender se a entidade tem rotina estabelecida em
controle interno para:
- Identificar riscos de negcio relevantes para os objetivos
das demonstraes contbeis;
- Estimar a significncia dos riscos;
- Avaliar a probabilidade de sua ocorrncia;
- Decidir sobre aes em resposta a esses riscos.
Ao exercer o julgamento quanto a quais riscos so
significativos, o auditor deve considerar pelo menos o
seguinte:
- Se o risco um risco de fraude;
- Se o risco est relacionado com desenvolvimentos
significativos recentes, econmicos, contbeis ou de outro
tipo, e que, portanto, exijam ateno especfica;
- A complexidade das transaes;
- Se o risco envolve transaes significativas com partes
relacionadas;
- O grau de subjetividade na mensurao das informaes
contbeis relacionadas ao risco, especialmente as
mensuraes que envolvam uma vasta gama de incerteza
de mensurao;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

30

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Se o risco envolve transaes significativas que estejam


fora do curso normal do negcio para a entidade ou que de
outra forma paream no usual.
De acordo com a NBC TA 315, a diviso do controle
interno nos cinco componentes do COSO, para fins das
normas de auditoria, fornece uma estrutura til para que
os auditores considerem como os diferentes aspectos do
controle interno da entidade podem afetar a auditoria, no
que diz respeito gesto dos riscos corporativos:
- O ambiente de controle;
- O processo de avaliao de risco da entidade;
- O sistema de informao, inclusive os processos
relacionados de negcio relevantes para os relatrios
financeiros e a comunicao;
- As atividades de controle; e
- O monitoramento de controles.
Fatores considerados relevantes para o julgamento
do auditor ao determinar se um controle, individualmente
ou em combinao com outros, relevante para a auditoria
podem incluir os seguintes assuntos:
- Materialidade;
- Importncia do risco relacionado;
- Tamanho da entidade;
- Natureza do negcio da entidade, inclusive suas
caractersticas de organizao e propriedade;
- Diversidade e complexidade das operaes da entidade;
- Exigncias legais e regulatrias aplicveis;
- Circunstncias e o componente aplicvel do controle
interno;

Risco inerente - a probabilidade de distores relevantes


no levando em conta os controles internos existentes.
Depende da natureza da entidade ou da rea ou da conta
examinada, sem considerar os controles.
Risco de controle - a probabilidade de que os controles
internos no previnam ou no detectem erros e fraudes
relevantes.
O risco inerente a inexistncia de controle
especfico para identificar uma falha administrativa.
Decorre exatamente da impossibilidade de haver controle
absoluto. Como o custo para instalao dos controles
internos alto, cada vez que se prope criar novo controle
para gerenciar uma rotina administrativa, algumas falhas
podem ser admitidas pelo controle, desde que no sejam
relevantes. Logo, o risco inerente ao controle interno.
J o risco de controle a possibilidade de ocorrer
erro ou fraude, mesmo na existncia de controle interno
especfico
para
controlar
determinada
rotina
administrativa. O risco de controle decorre das fragilidades
do controle interno, que podem acarretar em falhas no
intencionais (erros) ou intencionais de burlar os controles
(fraudes). O apetite do gestor a riscos varivel
fundamental para avaliar os nveis de risco de controle
existentes nos controles internos da entidade auditada.
Risco de deteco relaciona-se com a natureza, a poca e
a extenso (NAEPEX) dos procedimentos que so
determinados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria
a um nvel aceitvel, a fim de fundamentar corretamente
sua opinio sobre os objetos auditados e objetivos da
auditoria. Portanto, uma funo da eficcia do
procedimento de auditoria e de sua aplicao pelo
auditor.

O risco de auditoria uma funo dos riscos de


distoro relevante e do risco de deteco.

Considerando determinado nvel de risco de auditoria,


o nvel aceitvel de risco de deteco tem relao inversa
com os riscos de distoro relevante no nvel da afirmao
(declaraes da administrao utilizadas pelo auditor para
considerar os diferentes tipos de distores potenciais que
possam ocorrer). Nesse sentido, quanto maior o risco de
distoro relevante que o auditor acredita existir, menor
deve ser o risco de deteco que o auditor pode aceitar.
Logo, deve o auditor aumentar o volume de testes e
anlises a fim de melhor fundamentar suas evidncias de
auditoria, e, conseqentemente, seu parecer.

O auditor considera o risco de distoro relevante


avaliando o risco inerente e o risco de controle para
estabelecer o nvel de risco que deve aceitar em seus
testes: o chamado risco de deteco.

A NBC TA 315 estabelece que o auditor mitigar as


chances de incorrer em risco de deteco, quanto a no
deteco de erros e fraudes relevantes, ao adotar diversas
medidas, dente as quais se destacam:

Podemos resumir os elementos do risco de


distoro relevante da seguinte maneira:

- Ampliar os testes de auditoria e obter maior quantidade


de evidncia;

Risco de distoro relevante - o risco ou a probabilidade


de ocorrncia de erro e fraude relevante e avaliado pelo
auditor considerando-se o risco inerente e o risco de
controle.

- Adotar ceticismo profissional (predisposio constante


para a dvida, para a incredulidade, o que motiva o auditor
a realizar mais testes a fim de melhor fundamental sua
opinio);

- Natureza e complexidade dos sistemas que fazem parte


do controle interno da entidade, inclusive o uso de
organizaes de servios;
- Se, e como, um controle especfico, individualmente ou
em combinao com outros, impede ou detecta e corrige
distoro relevante.

- Aplicar testes em data mais prxima das demonstraes;


CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

31

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Utilizar procedimentos de auditoria mais complexos e


eficazes;
- Formar equipe com auditores mais experientes;
- Incorporar elementos adicionais de imprevisibilidade na
seleo dos procedimentos adicionais de auditoria a serem
executados;
- Ampliar a superviso dos trabalhos (obter feedbacks da
equipe e ajustar o rumo dos trabalhos, quando
perceptvel a existncia de falhas na obteno das
evidncias).
Podemos, ento, resumir os riscos de auditoria
conforme explicita a figura abaixo:

b) Quanto menor for o risco de distoro relevante, maior


poder ser o risco de deteco da auditoria (quanto mais
confiana passa o controle interno da entidade, menos
testes de observncia e analticos sero necessrios, e
maior pode ser o risco de deteco da auditoria - ou seja,
quanto menor o risco de distoro relevante, maior pode
ser o risco de deteco da auditoria);
c) Quanto maior a probabilidade da ocorrncia de erros
e fraudes nas transaes, menor a confiana do auditor
nos controles, e maiores sero os volumes de testes de
observncia e analticos a serem realizados pelos trabalhos
de auditoria para melhorar a qualidade da evidncia e
fundamentar adequadamente o parecer de auditoria;
d) Quanto menor a probabilidade da ocorrncia de erros
e fraudes nas transaes, maior a confiana do auditor
nos controles, e menor ser a necessidade de realizao
de testes de observncia e analticos para fundamentar
adequadamente o parecer de auditoria;
e) Quanto menor for o risco de deteco da auditoria,
maior ser a quantidade de evidncia necessria para
fundamentar a opinio do auditor;

Resumo: o risco de auditoria a possibilidade do auditor


chegar a uma opinio inadequada sobre demonstraes
contbeis relevantemente distorcidas. Esse risco existe em
funo de outros dois riscos: o risco de distoro relevante
(relacionado entidade auditada) e o risco de deteco
(relacionado auditoria). O risco de distoro relevante
tem relao direta com os controles internos da
organizao. Quando no existe controle estabelecido para
determinado processo, dizemos que h risco inerente, pois
nenhum controle abrange 100% das reas da organizao.
Quando existe controle de uma rotina, mas ele
considerado falho, estamos diante do risco de controle. Por
fim, quando a auditoria planejada e executada de forma
eficaz, a fim de obter evidncias suficientes, tempestivas e
adequadas sobre o objeto auditado, diz-se que se diminui o
risco de deteco da auditoria (ou o risco da auditoria no
detectar determinado problema e este comprometer a
opinio do auditor).
- Relaes entre os riscos e a quantidade de testes a serem
efetuados pela auditoria:
importante conhecermos a relao entre o nvel
dos riscos que a auditoria tem para a realizao de seus
trabalhos e o volume de testes que devero ser efetuados
sobre os controles e as transaes da entidade.
a) Quanto maior o risco de distoro relevante (riscos
inerente e de controle), maior dever ser o volume de
testes de observncia e analticos para que o auditor
mitigue o risco de deteco (ou seja, quanto maior o risco
de distoro relevante, menor deve ser o risco de
deteco da auditoria);

f) Quanto maior for o risco de deteco da auditoria,


menor ser a quantidade de evidncia necessria para
fundamentar a opinio do auditor;
g) Quanto menor for o risco da auditoria, menor ser a
necessidade de aplicao de procedimentos de auditoria
para obteno de evidncia adequada para fundamentar o
parecer de auditoria (risco baixo amostra com poucos
itens);
h) Quanto maior for o risco da auditoria, maior ser a
necessidade de aplicao de procedimentos de auditoria
para obteno de evidncia adequada para fundamentar o
parecer de auditoria (risco alto amostra com muitos
itens).

2.7.2 Questes de Concurso sobre o Planejamento da


Auditoria
1)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Analise as proposies


a seguir, relativas ao planejamento dos trabalhos de
auditoria:
I. Pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o
ramo de atividade, negcios e prticas operacionais
da entidade.
II. Deve considerar a natureza, a oportunidade e a extenso
dos procedimentos a serem aplicados na entidade.
III. Quando incluir a designao de equipe tcnica, esta
dividir a responsabilidade pelos trabalhos a serem
executados com o auditor.
IV. Uma vez estabelecidos, os programas de trabalho so
imutveis, a menos que a administrao da entidade
concorde com sua reviso e atualizao.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

32

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Analise as seguintes
proposies:
I. As transaes com partes relacionadas so normalmente
irrelevantes para determinao da extenso dos
procedimentos de auditoria uma vez que so
efetuadas sob condies comutativas.
II. O auditor deve aplicar procedimentos especficos em
relao a eventos ocorridos entre a data do balano e
a de seu parecer que possam demandar ajustes
especficos nas demonstraes ou a divulgao em
notas explicativas.
III. A carta de responsabilidade da administrao deve ser
emitida com a mesma data do parecer dos auditores
sobre as demonstraes contbeis a que ela se refere.
IV. O auditor deve obter carta de advogados da entidade
quanto existncia de passivos contingentes da
entidade na poca da execuo dos trabalhos finais de
auditoria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) II.
c) I, II e III.
d) II e III.
e) II, III e IV.

b) relevncia.
c) impessoalidade.
d) objetividade.
e) publicidade.
6)

2)

3)

(FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011) A fase da


auditoria em que se determina o momento da
realizao de cada uma das tarefas chamada de
a) planejamento.
b) anlise de risco.
c) estudo de caso.
d) evidenciao.
e) seleo de programa de trabalho.

4)

(FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) NO objetivo de


um programa de auditoria:
a) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria.
b) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos
tcnicos de auditoria.
c) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no
decorrer da execuo das tarefas de auditoria.
d) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser
executada.
e) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.

5)

(FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) O


planejamento da auditoria a fase na qual so fixadas
as aes a serem executadas no trabalho de campo.
Entre os principais conceitos sobre os quais est
fundamentada esta atividade figura a
a) legalidade.

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC
AJ
TRT13/TRT
13/Administrativa/
Contabilidade/ 2014) A execuo dos trabalhos de
auditoria dividida em fases. O conhecimento
detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de
riscos do ente auditado elemento que deve ser
verificado na fase de
testes de auditoria.
concluso dos trabalhos de auditoria.
planejamento de auditoria.
triagem de achados de auditoria.
avaliao de resultados de auditoria .

7)

(FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Oramento e


Finanas/2014) Nas atividades de planejamento de
auditoria independente, deve o auditor estabelecer
uma estratgia global que defina o alcance, a poca e
a direo da auditoria. Assim, ao definir a estratgia
global, deve o auditor, entre outros, nos termos da
NBC TA 300:
I. elaborar o plano de auditoria, para definir o tipo de
tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso de
seu trabalho.
II. definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das
comunicaes requeridas.
III. identificar as caractersticas do trabalho para definir o
seu alcance.
IV. considerar os fatores que no julgamento profissional do
auditor so significativos para orientar os esforos da
equipe do trabalho.
V. determinar a natureza, a poca e a extenso dos
recursos necessrios para realizar o trabalho.
Est correto o que consta APENAS em
a) IV e V.
b) III, IV e V.
c) II, III, IV e V.
d) I e III.
e) I, II e III.
8)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Cincias


Contbeis/2014) A auditoria interna pode ser exercida
nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno ou
externo, e de direito privado, incluindo, dessa forma,
o Metr, e compreende, dentre outros, o
gerenciamento de riscos. A avaliao dos riscos de
auditoria, seja pelo volume ou complexidade das
transaes e operaes, deve ser feita
na fase de planejamento dos trabalhos.
na consolidao dos achados de auditoria.
no relatrio parcial de irregularidades.
na fase de implantao da auditoria eletrnica de
dados.
na consolidao dos papis de trabalho.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

33

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

9) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia


Geral/2015) Considere os fatores abaixo.
I. Conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos
de gesto de riscos da entidade.
II. Existncia de entidades associadas, filiais e partes
relacionadas que estejam no mbito dos trabalhos de
Auditoria Interna.
III. O conhecimento do resultado e das providncias
tomadas em relao a trabalhos anteriores,
semelhantes e relacionados.
Esses fatores so relevantes na execuo dos trabalhos de
auditoria, especificamente para a fase de
a) planejamento.
b) comunicao de resultados.
c) testes de auditoria.
d) especificao de resultados.
e) detalhamento de achados de auditoria.
10) (FCC
ATCE
(TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria
Governamental/2013) A fase de identificao e
averiguao de eventos ou situaes que possam
afetar adversamente a capacidade do auditor de
preparar e realizar o trabalho de auditoria
denominada
a) achados de auditoria.
b) avaliao dos riscos de distoro.
c) controle de auditoria.
d) controle de qualidade.
e) preparao da auditoria.
Gabarito
1) A
3) A
5) B
7) C
9) A

2) E
4) E
6) C
8) A
10) E

2.8 Materialidade no Planejamento e na Execuo da


Auditoria e Avaliao das Distores Identificadas durante
a Auditoria

Materialidade e Relevncia so conceitos importantes


para a auditoria, constam consignadas nas normas de
auditoria de planejamento, de execuo e de elaborao do
parecer e so essenciais para definir quais procedimentos o
auditor deve aplicar e o tipo de opinio que ele ir emitir
para concluso de seus trabalhos.
Relevncia pode ser caracterizada como a dimenso
(amplitude) de uma omisso, erro ou fraude na produo
da informao contbil, considerando as circunstncias em
que a informao foi produzida. H relevncia sempre que
o julgamento de uma pessoa quando do uso da
informao influenciado pela omisso, erro ou fraude
que acarretaram a produo da informao indevida.
Chama-se esse tipo de situao na auditoria de nvel de
relevncia da omisso, erro ou fraude.

H Materialidade, associada Relevncia, quando o


impacto do erro importante o suficiente para impedir
que o auditor possa opinar sobre a regularidade da
demonstrao contbil auditada frente aos princpios e
prticas contbeis geralmente aceitos. Entende-se por
erro material a conduta que ocasiona aplicao distorcida
de princpios, contabilizaes inadequadas e divulgaes
errneas de informaes (at em virtude de omisso).
De acordo com a NBC TA 315, a Materialidade para
execuo da auditoria representa o valor ou valores
fixados pelo auditor, considerados relevantes para as
demonstraes contbeis condizentes com os princpios e
prticas contbeis aceitas, com um nvel baixo o suficiente
para no comprometer a qualidade das demonstraes
contbeis elaboradas. Considera-se tambm material para
auditoria o valor ou valores fixados pelo auditor inferiores
ao nvel ou nveis de materialidade para classes especficas
de transaes, saldos contbeis e divulgaes.
Concluso: podemos dizer que quando ocorrem erros ou
distores que individualmente ou cumulativamente
ultrapassem o valor definido de materialidade, h
relevncia de auditoria e, muito provavelmente, haver
distores relevantes nas demonstraes contbeis.
Entretanto, erros identificados at esse valor determinado,
de erro material, so considerados irrelevantes e tolerveis.
A determinao da materialidade e da relevncia
questo de julgamento profissional do auditor e afetada
pela percepo das necessidades de informaes dos
usurios das demonstraes contbeis. Os conceitos de
Materialidade e Relevncia so aplicados pelo auditor
quando do planejamento e da execuo da auditoria, na
avaliao do efeito de distores identificadas e de
distores no corrigidas, caso sejam identificadas, no bojo
das demonstraes contbeis e na formao da opinio do
auditor.
No planejamento dos trabalhos de auditoria, o auditor
julga a magnitude das distores que so consideradas
relevantes. Tais julgamentos servem para:
- Determinar a natureza, a poca e a extenso de
procedimentos de avaliao de risco;
- Identificar e avaliar os riscos de distoro relevante;
- Determinar a natureza, a poca e a extenso de
procedimentos adicionais de auditoria.
Existe uma relao inversa entre o risco de
auditoria e o nvel estabelecido de materialidade e
relevncia: quanto menor for o risco de auditoria, maior
ser o valor estabelecido como nvel de relevncia. Por
outro lado, quanto maior for o risco de auditoria, menor
ser o valor estabelecido como nvel de relevncia.
O auditor deve mitigar os efeitos negativos
decorrentes do risco de auditoria adotando os seguintes
procedimentos:

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

34

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Reduzir o nvel de risco de controle, onde praticvel, e


suportar tal reduo por meio da ampliao dos testes de
controles;
- Reduzir o risco de deteco via modificao da natureza,
poca e extenso dos testes substantivos planejados.

Percebam o seguinte: se a probabilidade de ocorrncia


e identificao de erros e fraudes nas demonstraes
alta, o auditor deve estabelecer um nvel de relevncia
baixo, pois como o valor tolervel de erro reduzido, o
risco de haver erro material enorme e o auditor se v
obrigado a aplicar maior volume de testes para revelar
qualquer erro ou distoro que se encontram acima do
valor considerado material. Por outro lado, quando o risco
considerado baixo, o auditor pode estabelecer um nvel
de relevncia mais alto, preocupando-se apenas em
constatar erros ou distores envolvendo valores
significativos.

a)
b)
c)
d)
e)
2)

a)
b)
c)
d)
e)
3)

Conforme estabelece a NBC TA 315, so considerados


fatores relevantes para o julgamento do auditor ao
determinar se um controle, individualmente ou em
combinao com outros, relevante para a auditoria:
- Materialidade;
- Importncia do risco relacionado;
- Tamanho da entidade;
- Natureza do negcio da entidade, inclusive suas
caractersticas de organizao e propriedade;
- Diversidade e complexidade das operaes da entidade;
- Exigncias legais e regulatrias aplicveis;
- Circunstncias e o componente aplicvel do controle
interno;
- Natureza e complexidade dos sistemas que fazem parte
do controle interno da entidade, inclusive o uso de
organizaes de servios;

a)
b)
c)
d)
e)
4)

a)

b)

- Se, e como, um controle especfico, individualmente ou


em combinao com outros, impede ou detecta e corrige
distoro relevante.

c)

2.8.1 Questes de Concurso sobre Materialidade no


Planejamento e na Execuo da Auditoria e Avaliao
das Distores Identificadas durante a Auditoria

e)

1)

5)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/


Contadoria/2007) O auditor Independente, ao realizar
o processo de auditoria, no constata um emprstimo
feito empresa controlada pela esposa do diretor
financeiro, o qual representava 10% do faturamento
da empresa. Aps o trmino da auditoria, o diretor
financeiro foi desligado da companhia e o emprstimo
foi perdoado pela empresa, no sofrendo pagamento.

d)

Pode-se afirmar que referido risco no processo de


auditoria denominado de risco de
avaliao.
auditoria.
contabilidade.
inspeo.
planejamento.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) A possibilidade de o
auditor vir a emitir um parecer que contenha opinio
tecnicamente inadequada sobre demonstraes
contbeis significativamente incorretas denomina-se
risco
de auditoria.
amostral.
inesperado.
de deteco.
de controle.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009) O
auditor externo, ao verificar os passivos contingenciais
da empresa auditada, realizando os procedimentos
necessrios para avaliao dessa rea, no constatou
a existncia de dois processos trabalhistas. Os
processos no foram provisionados pela empresa, mas
tinham possvel probabilidade de ocorrncia de perda.
Esses evento representa um risco de
controle.
contabilidade.
negcio.
deteco.
processo.
(FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011) Risco de
auditoria pode ser definido como a possibilidade do
auditor
no encontrar os documentos, processos nem
demonstrativos necessrios realizao dos
trabalhos.
trabalhar com informaes falsas, fraudulentas ou
incompletas.
ter sua integridade fsica ameaada em razo de sua
opinio.
expressar uma opinio inadequada quando as
demonstraes contbeis contiverem distores
relevantes.
emitir parecer inconcluso pelo tempo de auditoria
exguo estabelecido na fase de planejamento.

(FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/


Contadoria/2011) O risco de auditoria uma funo
dos riscos de
a) deteco e de controle acionrio.
b) fraude e de formao profissional.
c) materialidade e de independncia profissional.
d) julgamento e de confidencialidade.
e) distoro relevante e de deteco.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

35

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

6)

(FCC
AJ
TRT6/TRT
6/Administrativa/
Contabilidade/2012) A empresa Condor S.A. atua no
segmento de crdito pessoal, com financiamentos de
at R$ 30.000,00. Como sua poltica de anlise de
crdito bastante flexvel, possui um volume de
operaes grande, fazendo com que as perdas por
inadimplncia sejam absorvidas pelas operaes.
Como a poltica comercial atuar junto a grandes lojas
de varejo, a empresa concede aos inadimplentes, 80%
de perdo nas multas e juros, concedido pelo prprio
colaborador no caixa, desde que o cliente venha at as
lojas parceiras para quitar os dbitos. O auditor
constatou que devido facilidade da concesso dos
descontos, os funcionrios passaram a se apropriar
das quitaes em dinheiro feita pelos inadimplentes,
dando o desconto e ficando com o dinheiro. Segundo
os conceitos de auditoria externa, referida fraude
evidencia um risco de
a) deteco.
b) controle.
c) monitoramento.
d) inerente.
e) operaes.

7)

(FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013) Em auditoria, o


denominado risco de deteco
a) independe da suficincia e adequao das evidncias de
auditoria coletadas pelo auditor para emisso de seu
relatrio.
b) uma funo direta da eficcia dos controles internos
da entidade que est sendo auditada.
c) invarivel, qualquer que seja a atividade da entidade e
as classes de transaes por ela praticadas.
d) existe independentemente da auditoria das
demonstraes contbeis, ou seja, inerente
entidade.
e) est diretamente relacionado com a natureza, a poca e
a extenso dos procedimentos de auditoria.

8)

(FCC - AJ TRT4/TRT 4/Administrativa/ Contabilidade/


2011) Conforme prev a Resoluo no 1.214/09 do
CFC, dentre as respostas gerais para tratar os riscos
avaliados de distoro relevante no nvel das
demonstraes contbeis NO inclui
a) enfatizar para a equipe de auditoria a necessidade de
manter o ceticismo profissional.
b) solicitar ao responsvel da empresa pela rea, carta
declarando sua responsabilidade pelos riscos.
c) fornecer mais superviso para diminuir a probabilidade
do risco.
d) incorporar elementos adicionais de imprevisibilidade na
seleo dos procedimentos adicionais de auditoria a
serem executados.
e) designar pessoal mais experiente ou aqueles com
habilidades especiais ou usar especialistas.

9)

(FCC - AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/


Contadoria/2008) Segundo as Normas Brasileiras de

Contabilidade, em relao relevncia e aos riscos


identificados durante o processo de auditoria,
correto afirmar que
a) indcios de erros repetitivos, desde que no sejam
relevantes, no requerem o aprofundamento dos
exames de auditoria.
b) a definio de onde aplicar, ou no, procedimentos
analticos ou amostragem independem do nvel de
relevncia do item examinado.
c) ao definir seu plano de auditoria, o profissional deve
estabelecer um nvel de relevncia aceitvel na
deteco de distores.
d) independentemente da relevncia dos itens auditados,
se a Administrao da entidade negar-se a ajustar as
demonstraes contbeis, o auditor deve emitir um
parecer adverso.
e) existe uma relao direta entre o nvel estabelecido de
relevncia e o risco de auditoria.
10) (FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) O risco
a) de controle a possibilidade de o erro acontecer, mas
no ser detectado pelo profissional de auditoria.
b) inerente a possibilidade de o erro acontecer devido a
no existncia de controle.
c) inerente a possibilidade de o erro acontecer, mas no
ser detectado pelo profissional de auditoria.
d) de deteco a possibilidade de o erro acontecer, mas
no ser detectado pelos controles existentes, devido
s limitaes destes controles.
e) inerente a possibilidade de o erro acontecer, mas no
ser detectado pelos controles existentes, devido s
limitaes destes controles.
11) (FCC
AJ
TRT15/TRT
15/Administrativa/
Contabilidade/2013) A empresa Solution S.A. tem
faturado nos ltimos trs anos, R$ 3.000.000,00 por
ms. Em dezembro de 2012 perdeu o cliente Evolution
S.A., que mantinha compras anuais de R$
4.500.000,00. Divulgou para o mercado, em dezembro
de 2012, em suas projees, que ter crescimento nos
prximos 5 anos de 15%. O departamento comercial
apresentou informaes para os usurios internos da
empresa Solution, afirmando que no h expectativas
de mudana nas vendas. Diante dos fatos
apresentados as demonstraes contbeis de:
a) 2012 esto afetadas de forma material.
b) 2013 esto afetadas de forma material.
c) 2012 esto afetadas pela relevncia.
d) 2012 e 2013 no sofrem influncia ou impacto.
e) 2012 e 2013 esto afetadas pela materialidade dos
fatos.
12)

(FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) As


demonstraes contbeis da empresa Ferro Branco do
Brasil S/A, relativas ao exerccio de 2012, apresentou
distores relevantes, e o auditor no detectando
emitiu um relatrio contendo uma opinio

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

36

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

inadequada. Esta situao, de acordo com as normas


de auditoria, caracteriza
a) inadequao dos procedimentos de auditoria.
b) risco de auditoria.
c) despreparo do auditor.
d) inadequao da evidncia de auditoria.
e) inadequao na elaborao dos papis de trabalho.
13) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Arquitetura/2014) Risco
de auditoria a possibilidade do auditor expressar
uma opinio inadequada pelo fato das demonstraes
contbeis apresentarem distores relevantes. O
auditor deve executar procedimentos para que esse
risco de auditoria seja reduzido a um nvel
aceitavelmente baixo. Mesmo com a adoo desses
procedimentos, pode ocorrer a no percepo de uma
distoro relevante, fato que de nominado
a) risco de deteco.
b) falha procedimental.
c) evidncia no correlacionada.
d) diagnstico de risco.
e) distoro no revelada.
14) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Cincias Contbeis/2014)
O risco de que uma distoro relevante que indique
que
as
demonstraes
contbeis
estejam
apresentadas adequadamente, em todos os aspectos
relevantes, no seja prevenida, detectada e corrigida
tempestivamente pelo sistema de controle interno da
entidade auditada, caracteriza o risco de auditoria
denominado
a) assistemtico.
b) de deteco.
c) inerente.
d) de controle.
e) de conluio.
15) (FCC - AFFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015) Sobre risco de
auditoria, considere:
I. Segundo o modelo AICPA, Risco de Auditoria = risco
inerente x risco de controle x risco de deteco.
II. Sempre haver a presena de homocedasticidade e
autocorrelao de resduos nos itens da amostra
planejada para aplicao de testes de detalhe.
III. O auditor deve determinar e valorizar os riscos inerentes
e de controle, e planejar procedimentos de auditoria
para o risco de deteco de tal forma que o risco geral
de auditoria no supere o nvel aceitvel.
IV. Alta rotao de executivos, m reputao da gerncia,
problemas contbeis de alta complexidade,
transaes
problemticas
com
empresas
correlacionadas e erros de considerao detectados
na auditoria do ano anterior, entre outros fatores,
afetam significativamente a estimativa de risco
inerente na avaliao de risco pelo auditor.
V. A existncia de determinados erros materiais, que no
so detectados ou previstos tempestivamente pelos

sistemas de controle interno corresponde ao risco


assistemtico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) II, III e IV.
d) III, IV e V.
e) II e V.
16) (FCC - TCE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Auditoria de Tecnologia da Informao/2015) O
planejamento de procedimentos adicionais de
auditoria de sistemas de informao contbeis deve
considerar as razes para a avaliao atribuda ao
risco de distoro relevante no nvel de afirmaes
para cada classe de transaes, saldo de contas e
divulgaes, incluindo:
I. o risco inerente s caractersticas particulares da classe de
transaes eletrnicas e seus dados.
II. obter evidncia de auditoria para determinar se os
controles esto operando eficazmente.
III. obter evidncia de auditoria mais persuasiva quanto
menor for a avaliao de risco do auditor.
IV. o esgotamento da anlise dos riscos avaliados de
distoro relevante no nvel de afirmaes.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e III.
e) I e II.
17) (FCC - TCE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Auditoria de Tecnologia da Informao/2015) Um
processo de controle por dupla verificao por
contadores sobre lanamentos contbeis, via sistema
de informao, est apresentando desvios. Nesse
contexto, considere:
I. alteraes no pessoal-chave.
II. falha na expectativa da taxa esperada de desvio.
III. flutuaes sazonais significativas no volume de
transaes.
IV. erro humano.
So possveis causas dos desvios nos controles esperados o
que consta APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, II e IV.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) I e II.
18) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia
Geral/2015) Ainda no planejamento de uma
Auditoria, um Auditor de Controle Interno se deparou
com a possibilidade de no atingir, de forma
satisfatria, os objetivos dos trabalhos, podendo
emitir uma opinio inadequada, tendo por base a
verificao de eventuais limitaes ao alcance dos

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

37

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

procedimentos de Auditoria Interna, a serem


aplicados, considerando o volume ou a complexidade
das transaes e das operaes. Esse aspecto, nos
termos da NBC TI 01, conceituado como
a) falha de auditoria.
b) falha do auditor.
c) eventos alheios vontade do auditor.
d) riscos de auditoria.
e) falha de amostragem.
19) (FCC
ATCE
(TCE-AM)/TCE-AM/Auditoria
Governamental /2013) As dificuldades prprias dos
trabalhos de auditoria tem como origem a natureza
das informaes contbeis e dos procedimentos de
auditoria, bem como a necessidade da conduo dos
trabalhos em um perodo razovel. Assim, a
possibilidade do auditor expressar uma opinio
inadequada quando as demonstraes contbeis
contiverem distores relevantes, a exemplo da
diferena entre valores, recebe o nome de
a) riscos de auditoria.
b) erro operacional.
c) distoro de concluso.
d) erro relevante.
e) acidente de auditoria.
20) (FCC - AFTM SP/Pref SP/2007) Em relao auditoria
externa independente das demonstraes contbeis
da entidade, correto afirmar:
a) Fraude o ato no-intencional resultante de omisso,
desateno ou m interpretao de fatos na
elaborao da escriturao contbil.
b) O risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a
emitir uma opinio inadequada sobre demonstraes
contbeis significativamente incorretas.
c) Erro o ato intencional de omisso ou manipulao de
transaes, inclusive adulteraes de documentos da
escriturao contbil.
d) Como o sistema contbil e de controles internos da
entidade de responsabilidade exclusiva de sua
administrao, no cabe ao auditor efetuar sugestes
objetivas para seu aprimoramento.
e) Independentemente de ter emitido opinio sobre as
demonstraes contbeis originais, o auditor pode
expressar opinio sobre demonstraes contbeis
apresentadas de forma condensada.
21) (FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010) Considere as
seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar
fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a
emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre
demonstraes
contbeis
significativamente
incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se,
segundo a natureza da opinio que contm, em

parecer sem ressalva, parecer com ressalva, parecer


adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em
considerao somente a populao objeto a
estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
a) III e IV, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e II, apenas.
22) (FCC - AFTM SP/Pref SP/2007) Considere as
afirmaes a seguir:
I. A carta de responsabilidade da Administrao deve ser
emitida com a mesma data do parecer do auditor
sobre as demonstraes contbeis a que ela se refere.
II. Existe uma relao inversa entre o risco de auditoria e o
nvel estabelecido de relevncia pelo auditor.
III. Testes substantivos consistem na verificao do
comportamento de ativos ou passivos relevantes, por
meio de ndices ou quocientes, visando identificar
tendncias ou situaes anormais.
IV. Contingncias ativas so registros contbeis feitos com
base em estimativas sobre fatos que possam resultar
em efeitos negativos sobre o patrimnio lquido da
entidade auditada.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.
23) (FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013) Uma
demonstrao
contbil
apresenta
distores
relevantes, quando o valor de distores
a) corrigidas no foi divulgado nas notas explicativas e
supera a materialidade global estabelecida pelo
auditor.
b) corrigidas, individualmente ou em conjunto, maior que
a materialidade global estabelecida para o trabalho.
c) no corrigidas, individualmente, menor que a
materialidade global.
d) no corrigidas, individualmente ou em conjunto, maior
que a materialidade global estabelecida para o
trabalho.
e) no corrigidas, individualmente ou em conjunto, supera
o valor de R$ 10.000.000,00.
Gabarito
1) B
6) B
11) C
16) E
21) E

2) A
7) E
12) B
17) A
22) A

3) D
8) B
13) A
18) D
23) D

4) D
9) C
14) D
19) A

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

5) E
10) B
15) B
20) B

38

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

2.9 Execuo dos Trabalhos de Auditoria.


A execuo dos trabalhos do auditor se inicia logo
aps a finalizao da fase de planejamento e
compreender: a aplicao dos procedimentos de
auditoria, a coleta de provas, subdivididas em achados e
evidncias de auditoria, a fim de formar a convico do
auditor, que ser consubstanciada pela elaborao do
relatrio de auditoria, que conter a opinio do auditor
sobre a adequao, ou no, da situao encontrada em
comparao com os critrios predeterminados na fase de
planejamento. As prximas sees deste material
detalharo as principais caractersticas de cada etapa da
execuo da auditoria.

2.10 Evidncias de Auditoria


Antes de falarmos sobre a Evidncia, precisamos
caracterizar os achados de auditoria, que representam o
conjunto comprobatrio que nos levar Evidncia de
Auditoria. O achado decorre de uma situao encontrada
que se difere de um critrio predeterminado (padro
esperado).
Todo achado de auditoria deve ser comprovado
pelas provas suficientes, adequadas e vlidas juntadas ao
longo da execuo da auditoria. Podemos definir achado,
portanto, como qualquer situao significativa que merece
ser relatada pelo auditor, cuja constituio contenha
quatro elementos fundamentais:

Situao Encontrada

Critrio Predeterminado
Causa
(motivo pelo qual ocorreu a
situao)
Efeito
(consequncia da situao no
contexto analisado)
Podemos ter dois tipos de achado: positivo e
negativo.
Achado positivo: situao encontrada que aponta para
boas prticas de gesto. Exemplo: aps verificao dos
indicadores de desempenho de contrato de gesto para
prestao de servios de sade, o auditor conclui que a
deciso de prestar o servio atravs da Organizao Social
objeto do contrato de gesto gerou melhores resultados do

que hospitais de mesmo porte diretamente administrados


pelo governo.
Achado negativo: situao encontrada que aponta para
uma ocorrncia de impropriedade ou irregularidade,
dependendo da gravidade do efeito encontrado. Exemplo:
aps verificao de todos os processos de dispensa de
licitao por valor, verificou-se a existncia de compras com
objetos semelhantes que, somados os valores totais,
chegar-se-ia a um montante que exigiria a realizao de
uma licitao pela modalidade convite. Ocorreu, portanto,
um fracionamento de despesa que acarretou em:
inviabilidade de competio, desrespeito ao princpio da
isonomia na contratao e provvel prejuzo ao errio pela
no escolha de proposta mais vantajosa para a
administrao.
Podemos, ainda, classificar os efeitos em dois
grandes grupos: reais ou potenciais.
Efeitos reais: representam conseqncias efetivamente
verificadas, cuja extenso do dano ao errio pode ser
calculada. Exemplo: sobrepreo ou superfaturamento de
contratos, desperdcio no uso de materiais de consumo,
uso indevido de patrimnio pblico para atendimento de
interesses pessoais, desvio de recursos de convnios para
aplicao em objetos distintos do firmado no termo etc.
Efeitos potenciais: situaes que podem, ou no, se
transformar em conseqncias concretas de prejuzo para o
errio. Exemplos: impercia no uso de mquinas e
equipamentos, falta de manuteno em instalaes e
equipamentos, uso de ativos para finalidade diversa da qual
o ativo foi inicialmente concebido, expor servidores
pblicos a atividades insalubres sem obrigatoriedade de
uso de equipamentos de proteo individual EPI, atrasos
de pagamentos a construtoras relativamente a obras em
andamento etc.
Verificamos que nas auditorias de conformidade a
escolha do critrio predeterminado resulta de disposies
legais e regulamentares. Logo, esse tipo de auditoria prima
pela verificao da legalidade de legitimidade dos atos
praticados pelos gestores pblicos, considerando aspectos
contbeis, financeiros, patrimoniais e operacionais, em
estrito cumprimento ao que dispe a lei. J nas auditorias
operacionais, os critrios predeterminados so mais
flexveis, j que esto associados discricionariedade na
definio das metas de desempenho e vo exigir do auditor
maior julgamento profissional.
Podemos concluir, portanto, que podem servir
como fontes para definio dos critrios de auditoria,
dependendo do escopo de atuao do trabalho do auditor:
norma
expressa
(leis,
decretos,
regulamentos),
jurisprudncia de tribunais, normas internacionais e
nacionais de auditoria, indicadores de desempenho,
trabalhos
e
achados
anteriores
relacionados,
fundamentao em estudos e trabalhos cientficos sobre o
tema, normas profissionais, cdigos de boas prticas (como
o caso das prticas de governana corporativa),
experincia profissional entre outros.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

39

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

A definio dos critrios de auditoria


fundamental no processo de coleta de evidncias, pois o
critrio representa a base comparativa com a situao
encontrada e ele quem vai caracterizar o achado.
Conseqentemente o critrio quem ir caracterizar a
evidncia de auditoria. Nesse sentido, ao definir os critrios
predeterminados, cabe ao auditor assegurar sua
razoabilidade, exeqibilidade e relevncia para os objetivos
da auditoria. O auditor deve observar as caractersticas a
seguir para adoo de critrios adequados de auditoria:
confiabilidade, objetividade, utilidade, clareza, consistncia,
completude e aceitabilidade.
O achado de auditoria deve buscar atender aos
seguintes requisitos bsicos:
- Ser relevante para que merea ser relatado;
- Estar fundamentado em evidncias juntadas ao relatrio;
- Ser apresentado de forma objetiva;
- Respaldar as propostas de encaminhamento dele
resultantes;
- Apresentar consistncia, de modo a mostrar-se
convincente a quem no participou da auditoria.
Vamos agora caracterizar as diferenas entre
achado, indcio e evidncia.
Achado: representa o conjunto de descobertas feitas pelo
auditor que caracterizam as impropriedades ou
irregularidades praticadas pelos gestores pblicos que
foram objeto da auditoria.
Indcio: o famoso rastro, vestgio ou indicao de
distores entre a situao encontrada e o critrio
predeterminado ainda no investigado profundamente
pelo auditor, ou que ainda no esto respaldados de provas
documentais suficientes e adequadas para que sejam
transformados em achados de auditoria. Cabe ao auditor
obter as provas necessrias para lastrear o indcio,
caracterizar o achado de auditoria e, assim, no incorrer
em erros quando da emisso de sua opinio acerca da
situao verificada.
Evidncia: consubstancia-se no conjunto comprobatrio
dos achados de auditoria. Representam as provas
documentais de que o achado se configura, de fato, em
impropriedade ou irregularidade. As evidncias servem de
prova para as concluses do auditor, ou seja, respaldam as
recomendaes e/ou determinaes para preveno ou
correo de inconformidades detectadas e responsabilizar
os agentes que deram causa s situaes encontradas.
Em sntese, a anlise de cada achado de auditoria
deve estar estruturada sob os aspectos elencados abaixo:
- Situao encontrada;
- Objetos nos quais foi constatado o achado;
- Critrio predeterminado pela auditoria;
- Evidncias;

- Causas;
- Efeitos reais e potenciais;
- Responsvel: qualificao, conduta, nexo de causalidade e
culpabilidade;
- Esclarecimentos dos responsveis;
- Concluso da equipe de auditoria;
- Proposta de encaminhamento.
Agora sim podemos falar sobre a Evidncia em
Auditoria. Em consonncia com o disposto na NBC TA 500
Evidncia de Auditoria, o objetivo do auditor definir e
executar procedimentos de auditoria que permitam ao
auditor conseguir evidncia de auditoria apropriada e
suficiente que lhe possibilitem obter concluses razoveis
para fundamentar a sua opinio.
Nesse sentido, a evidncia de auditoria
compreende as informaes utilizadas pelo auditor para
chegar s concluses em que se fundamentam a sua
opinio. Ela inclui as informaes contidas nos registros
contbeis que suportam as demonstraes contbeis e
outras informaes.
Conforme a NBC TA 500, o auditor deve definir e
executar procedimentos de auditoria que sejam
apropriados s circunstncias com o objetivo de obter
evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
A adequao da evidncia de auditoria a medida
da qualidade da evidncia de auditoria, isto , a sua
relevncia e confiabilidade para suportar as concluses em
que se fundamenta a opinio do auditor.
J a suficincia da evidncia de auditoria a
medida da quantidade da evidncia de auditoria. A
quantidade necessria da evidncia de auditoria afetada
pela avaliao do auditor dos riscos de distoro relevante
e tambm pela qualidade da evidncia de auditoria.
Adequao da Evidncia de Auditoria medida de
qualidade de evidncia
Suficincia da Evidncia de Auditoria medida de
quantidade de evidncia
A suficincia e adequao da evidncia de
auditoria esto inter-relacionadas. A suficincia a medida
da quantidade de evidncia de auditoria. A quantidade da
evidncia de auditoria necessria afetada pela avaliao
do auditor dos riscos de distoro (quanto mais elevados os
riscos avaliados, maior a probabilidade de que seja exigida
mais evidncia de auditoria) e tambm pela qualidade de
tal evidncia de auditoria (quanto maior a qualidade,
menos evidncia pode ser exigida). A obteno de mais
evidncia de auditoria, porm, no compensa a sua m
qualidade.
Adequao a medida da qualidade da evidncia
de auditoria, isto , sua relevncia e sua confiabilidade para
fornecer suporte s concluses em que se fundamenta a
opinio do auditor. A confiabilidade da evidncia

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

40

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

influenciada pela sua fonte e sua natureza e depende das


circunstncias individuais em que obtida.
Ao estabelecer e executar procedimentos de
auditoria, o auditor deve considerar a relevncia e
confiabilidade das informaes a serem utilizadas como
evidncia de auditoria. Ao usar informaes apresentadas
pela entidade, o auditor deve avaliar se as informaes so
suficientemente confiveis para os seus propsitos,
incluindo:
- Obter evidncia de auditoria sobre a exatido e
integridade das informaes;
- Avaliar se as informaes so suficientemente
precisas e detalhadas para os fins da auditoria.
Conforme descreve a NBC TA 500, a evidncia de
auditoria necessria para fundamentar a opinio e o
relatrio do auditor. Ela tem natureza cumulativa e obtida
principalmente a partir dos procedimentos de auditoria
realizados durante o curso do trabalho. Contudo, ela
tambm pode incluir informaes obtidas de outras fontes,
como auditorias anteriores (contanto que o auditor tenha
determinado se ocorreram mudanas desde a auditoria
anterior que possam afetar sua relevncia para a atual
auditoria ver NBC TA 315, item 9) ou procedimentos de
controle de qualidade da firma de auditoria para aceitao
e continuidade de clientes.
Alm de outras fontes, dentro e fora da entidade,
os registros contbeis so importantes fontes de evidncia
de auditoria. A evidncia de auditoria abrange informaes
que suportam e corroboram as afirmaes da
administrao e qualquer informao que contradiga as
afirmaes. Alm disso, em alguns casos, a ausncia de
informaes (por exemplo, a recusa da administrao em
fornecer uma representao solicitada) utilizada pelo
auditor e, portanto, tambm constitui evidncia de
auditoria.
Importante!!! A recusa de informaes solicitadas pelo
auditor, por parte da administrao da entidade, tambm
pode se constituir em evidncia de auditoria.
A maior parte do trabalho do auditor para formar
sua opinio consiste na obteno e avaliao da evidncia
de auditoria. Os procedimentos de auditoria para obter
evidncia de auditoria podem incluir: inspeo,
observao, confirmao, reclculo, reexecuo e
procedimentos analticos, muitas vezes em combinao,
alm da indagao.
Embora a indagao possa fornecer importante
evidncia de auditoria e possa produzir evidncia de
distoro, a indagao, sozinha, geralmente no fornece
evidncia de auditoria suficiente da ausncia de distoro
relevante no nvel da afirmao nem da eficcia
operacional dos controles (evidncia verbal sempre possui
menor fora do que a documental).

diferentes ou de natureza diferente do que a partir de itens


de evidncia de auditoria considerados individualmente.
Por exemplo, informaes corroboradas obtidas de uma
fonte independente da entidade podem aumentar a
segurana que o auditor obtm da evidncia de auditoria
gerada internamente, tais como a evidncia existente em
registros contbeis, minutas de reunies ou representao
da administrao.
A NBC TA 500 traz importantes caractersticas
sobre a confiabilidade da evidncia de auditoria que podem
ser teis para que o auditor possa definir nveis de
relevncia para a evidncia de auditoria:
- A confiabilidade da evidncia de auditoria aumenta
quando obtida de fontes independentes, de fora da
entidade;
- A confiabilidade da evidncia de auditoria gerada
internamente maior quando os controles internos da
entidade, incluindo os controles sobre sua elaborao e
manuteno, so efetivos;
- A evidncia de auditoria obtida diretamente pelo
auditor (a observao da aplicao de um controle,
confirmao da existncia de controle com outros setores)
mais confivel do que a evidncia de auditoria obtida
indiretamente ou por inferncia (indagao a respeito da
aplicao de controle em determinado setor, e no a
observao direta feita pelo auditor);
- A evidncia de auditoria na forma de documentos, em
papel, mdia eletrnica ou de outro tipo, mais confivel
do que a evidncia obtida verbalmente (uma ata de reunio
elaborada tempestivamente mais confivel do que uma
representao verbal de assuntos discutidos mencionada
em momento subseqente ao questionamento);
- A evidncia de auditoria apurada por documentos
originais mais confivel do que a fornecida por
fotocpias, fax ou filmagens, digitalizaes, cuja
confiabilidade pode depender dos controles sobre sua
elaborao e manuteno (inexistncia de certificao
digital, por exemplo).
Conforme as normas de auditoria governamental,
em especial as normas de auditoria de conformidade e
operacional do TCU, as evidncias em auditoria so
informaes obtidas que compem elementos essenciais e
comprobatrios do achado e devem possuir os seguintes
atributos:
- Serem suficientes e completas de modo a permitir que
terceiros cheguem s concluses da equipe;
- Serem pertinentes ao
relacionadas com o achado;

tema

diretamente

- Serem adequadas e fidedignas, gozando


autenticidade, confiabilidade e exatido da fonte.

de

Geralmente, obtm-se mais segurana com


evidncia de auditoria consistente obtida a partir de fontes
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

41

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Para que um dado ou informao coletado seja


caracterizado como evidncia de auditoria, deve possuir
alguns dos seguintes atributos:
- Suficincia;
- Completude;
- Pertinncia;
- Adequao;
- Validade;
- Fidedignidade.

Diversas documentaes anexadas ou produzidas pela


auditoria podem ser caracterizadas como evidncia: ofcios,
cartas, relatrios, cpias de documentos autenticados,
documentos publicados em meios oficiais, fotografias,
mdias contendo arquivos de dados, de vdeo ou de udio,
extratos ou gravaes de entrevistas, respostas a
questionrios, planilhas de conferncia de clculos,
confirmaes documentadas. Qualquer evidncia verbal
deve ser complementada com outras evidncias que
podem ser verificadas e provadas atravs de documentao
plausvel, adequada e suficiente.
Em resumo: evidncias de auditoria so informaes
obtidas durante a auditoria e usadas para fundamentar os
achados. A equipe de auditoria deve se esforar para
obter evidncias de diferentes fontes e de diversas
naturezas, fortalecendo assim as concluses da auditoria
e, por consequncia, a fundamentao do parecer.
Conforme o manual de auditoria do TCU, as
evidncias devem possuir os seguintes atributos:
- Validade: a evidncia obtida pela auditoria deve ser
legtima, respaldada em informaes precisas e confiveis;
- Confiabilidade: o auditor deve garantir que sero obtidos
os mesmos resultados se a auditoria for repetida por outra
equipe ou auditor.
- Relevncia: considera-se evidncia relevante caso seja
relacionada, de forma clara e lgica, aos critrios e
objetivos da auditoria;
- Suficincia: a quantidade e qualidade das evidncias de
auditoria obtidas devem levar o leitor do parecer e
relatrio de que os achados, concluses, recomendaes e
determinaes da auditoria esto bem fundamentados.
Para obter evidncias confiveis, importante
considerar que conveniente usar diferentes fontes.
interessante, tambm, dispor de diferentes abordagens. As
fontes externas, em geral, so mais confiveis do que
internas. As evidncias documentais so mais confiveis
que orais. E as evidncias obtidas por observao direta ou
anlise so mais confiveis do que as obtidas de forma
indireta (atravs de depoimentos de terceiros, por
exemplo).

mister tambm considerar que a quantidade


(extenso) de evidncias no substitui a falta dos outros
atributos (validade, confiabilidade, relevncia). Isso implica
dizer que quanto maior a materialidade do objeto, o risco
de auditoria e o grau de sensibilidade do auditado a
determinado assunto, maior ser a necessidade de
evidncias mais robustas. A existncia de auditorias
anteriores tambm pode trazer indicativos dessa
necessidade.
Conforme estabelecem as normas de auditoria de
conformidade e operacional do TCU, as fontes de
evidncias em auditoria podem ser subdivididas em quatro
grupos:
- Fsica: observao de pessoas, locais ou eventos. Obtida
por meio de fotografias, vdeos, mapas, gravaes de udio
entre outros. Costumam causar grande impacto e isso pode
acarretar em dificuldades para sua produo. Por exemplo:
Uma fotografia de situao insalubre ou insegura pode ser
mais convincente que uma longa descrio.
- Documental: o tipo mais comum de evidncia em
auditoria. Pode estar disponvel em meio fsico ou
eletrnico. Obtida de informaes j existentes, por
exemplo:
ofcios,
memorandos,
correspondncias,
contratos, extratos, relatrios, atas, aditivos. necessrio
avaliar a confiabilidade e a relevncia dessas informaes
com relao aos objetivos da auditoria.
- Testemunhal: obtida por meio de entrevistas, grupos
focais, questionrios, survey. Para que a informao
testemunhal possa ser considerada evidncia, e no apenas
contextualizao, faz-se necessrio confronta-la e
corrobor-la por meio de confirmao por escrito do
entrevistado ou existncia de mltiplas fontes que
confirmem os fatos.
- Analtica: obtida por meio de anlises, comparaes e
interpretaes de dados e informaes j existentes. Este
trabalho pode envolver anlise de taxas, padres e
tendncias, normalmente por meio de processamento
computacional. o tipo de evidncia mais difcil de obter
em uma auditoria.

2.10.1 Questes de Concurso sobre Evidncias em


Auditoria
1)

a)
b)
c)
d)
e)
2)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009)


Quando o auditor verifica se o valor do documento
que suporta o lanamento contbil foi efetivamente o
valor registrado, ele objetiva a concluso de
existncia.
ocorrncia.
mensurao.
avaliao.
materialidade.
(FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) Identifique entre
os eventos abaixo aquele que a nica evidncia de

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

42

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

auditoria a carta de responsabilidade da


administrao.
a) Manuteno de um investimento especfico como
investimento de Longo Prazo.
b) Comprovao das responsabilidades e aladas de cada
Diretor.
c) Existncia de processos cveis, trabalhistas e tributrios
contra a empresa.
d) Confirmao da existncia fsica de bens do Ativo
Imobilizado.
e) Saldo das Contas relativas a Tributos da empresa Ativos
e Passivos de Curto e Longo Prazo.
3)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) No


processo de Auditoria, o auditor
a) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza
da integridade da informao atestando todas as
demonstraes contbeis exigidas em seu parecer de
auditoria.
b) no pode ter certeza da integridade da informao,
embora tenha executado os procedimentos de
auditoria para obter certeza de que todas as
informaes relevantes foram obtidas.
c) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria,
atestar a integridade da informao, mas no pode se
eximir de certificar, por meio de seu relatrio, a
exatido das demonstraes contbeis.
d) no deve atestar a integridade das informaes
contbeis, das notas explicativas e dos demais
relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as
demonstraes em conjunto.
e) deve, em conjunto com a administrao, atestar que
todos os processos, riscos e possibilidades de fraudes
foram avaliadas e ter a certeza da integridade da
informao.

4)

(FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/


Contabilidade/2005) Quando o valor do ativo
envolvido for representativo em relao posio
patrimonial e financeira da empresa e ao resultado
das operaes, o auditor deve
a) efetuar o exame de todos os eventos contabilizados na
entidade.
b) acompanhar o inventrio fsico realizado pela entidade,
executando os testes de contagem fsica.
c) aperfeioar o ambiente de controles internos da
empresa de forma a garantir as operaes.
d) efetuar a comparao dos dados projetados com os
dados registrados na contabilidade da empresa.
e) ressalvar o parecer, quantificando o valor relevante em
relao posio patrimonial.

5)

(FCC
AJ
TRT4/TRT
4/Administrativa/
Contabilidade/2011) Em conformidade com as
normas de auditoria vigentes a partir de 2010, em
relao aos documentos apresentados pela empresa,
o auditor dever

a) consider-los sempre genunos, no sendo sua a


responsabilidade de questionar a veracidade dos
documentos, mesmo que tenha razo para crer no
contrrio.
b) confirmar sempre, quando os documentos forem
emitidos eletronicamente, a veracidade do
documento eletrnico, nos meios disponibilizados
pela empresa emissora.
c) considerar exclusivamente os contratos registrados em
cartrio e os documentos com firmas reconhecidas.
d) suspender os trabalhos ao identificar uma fraude e
considerar a auditoria limitada.
e) fazer obrigatoriamente investigaes adicionais na
dvida a respeito da confiabilidade das informaes.
6)

(FCC
AJ
TRT19/TRT
19/Administrativa/
Contabilidade/2014) Um auditor, ao final dos seus
trabalhos, reviu as informaes consignadas nos
papis de trabalho e concluiu que as informaes
coletadas eram confiveis e proporcionaram a melhor
evidncia alcanvel por meio das tcnicas que
utilizou. Essas informaes so classificadas como
a) suficientes.
b) adequadas.
c) relevantes.
d) teis.
e) concretas.

7)

(FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) Em


relao s evidncias de auditoria correto afirmar
que
a) a suficincia da evidncia a medida da sua qualidade.
b) a adequao da evidncia a medida da sua
quantidade.
c) a adequao da evidncia a medida da sua qualidade.
d) evidncias obtidas de fontes externas e internas so
igualmente confiveis.
e) evidncias documentais e orais so igualmente
confiveis.

8)

FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Contratado


para realizar auditoria nas demonstraes contbeis
da empresa Queijos Coalho S/A, o auditor para obter
segurana razovel e reduzir o risco de auditoria a um
nvel baixo aceitvel e possibilitar alcanar concluses
razoveis e nelas basear a sua opinio deve
a) elaborar os papeis de trabalho de acordo com os
procedimentos de auditoria.
b) obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
c) planejar os trabalhos de auditoria tomando por base o
resultado de auditorias anteriores.
d) realizar a auditoria de acordo com os procedimentos
definidos.
e) avaliar o controle interno.

9)

(FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Ao


estabelecer e executar procedimentos de auditoria, o
auditor deve considerar a relevncia e confiabilidade

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

43

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

a)
b)

c)

d)

e)

das informaes a serem utilizadas como evidncia de


auditoria. Em havendo dvida a respeito da
confiabilidade das informaes ou indicaes de
possvel fraude, nos termos das normas de auditoria
NBC TA, exige-se que o auditor
comunique o fato ao seu superior e aplique novos
procedimentos de auditoria para esclarecer o assunto.
solicite informaes aos envolvidos com as possveis
fraudes ou falsificao de documentos e aplique novos
procedimentos de auditoria para esclarecer o assunto.
amplie o escopo da auditoria e determine que
modificaes so necessrias no controle interno para
solucionar o assunto.
faa investigaes adicionais e determine que
modificaes ou adies aos procedimentos de
auditoria so necessrios para solucionar o assunto.
comunique o fato administrao da empresa e
suspenda os trabalhos de auditoria at que o assunto
seja solucionado.

10) (FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Oramento e


Finanas/2014) A evidncia de auditoria para a
obteno de concluses para fundamentar a opinio
do auditor independente conseguida, nos termos da
NBC TA 500, entre outras, pela
a) elaborao de programas de auditoria.
b) emisso do relatrio de auditoria.
c) elaborao do planejamento de auditoria.
d) definio da amostra, tamanho e seleo dos itens para
teste.
e) execuo de procedimentos de avaliao de riscos.
11) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Arquitetura/2014) Nos
termos da Resoluo CFC 986/2003, as informaes
que fundamentam os resultados da auditoria interna
so denominadas
a) fontes de auditoria.
b) amostras positivadas.
c) dados relevantes.
d) achados de auditoria.
e) evidncias.
12) (FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Cincias
Contbeis/2014) Os trabalhos de auditoria interna
devem ter por objetivo a obteno de informao
que:
I. seja factual e convincente, de tal forma que uma pessoa
prudente e informada possa entend-la da mesma
forma que o auditor interno.
II. sendo confivel, propicie a melhor evidncia alcanvel,
por meio do uso apropriado das tcnicas de Auditoria
Interna.
III. de suporte s concluses e s recomendaes da
Auditoria Interna.
IV. auxilie a entidade a atingir suas metas.
Essas informaes so denominadas, respectivamente,
a) suficiente, til, adequada e relevante.
b) til, adequada, suficiente e relevante.

c) relevante, suficiente, til e adequada.


d) suficiente, adequada, relevante e til.
e) relevante, suficiente, adequada e til.
13) (FCC
AP
(MANAUSPREV)/MANAUSPREV/
Contabilidade/2015) De acordo com as Normas
Brasileiras de Contabilidade NBC TAs, a evidncia de
auditoria para a obteno de concluses para
fundamentar a opinio do auditor conseguida, entre
outros, pela
a) execuo de procedimentos de avaliao de riscos.
b) elaborao do planejamento de auditoria das
demonstraes contbeis.
c) seleo das impropriedades e/ou irregularidades
encontradas pelo auditor, para registro nos papeis de
trabalho da auditoria das demonstraes contbeis.
d) confirmao do cumprimento, pela entidade, das
determinaes realizadas em relatrios de auditorias
das demonstraes contbeis de exerccios anteriores.
e) seleo das impropriedades e/ou irregularidades
encontradas pelo auditor, para constar no relatrio de
auditoria das demonstraes contbeis.
14) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Auditoria Governamental/2015) Os elementos de
convico dos trabalhos efetuados pelo profissional de
auditoria
governamental,
devidamente
documentados, e que devem ser adequados,
relevantes e razoveis para fundamentar a opinio e
as concluses, segundo as Normas de Auditoria
aplicveis ao controle externo, so denominados de
a) relatrios de auditoria.
b) achados de auditoria.
c) procedimentos de auditoria.
d) evidncias de auditoria.
e) certificados de auditoria.
15) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Atividade Jurdica/2015) Nos termos da NBC TA 200,
evidncias de auditoria so as informaes utilizadas
pelo auditor para fundamentar suas concluses em
que se baseia a sua opinio. A medida da quantidade
e a da qualidade dessas evidncias so denominadas,
respectivamente,
a) suficincia e adequao da evidncia.
b) adequao e suficincia da evidncia.
c) plenitude e qualificao da evidncia.
d) plausibilidade e qualificao da evidncia.
e) confiabilidade e integralidade da evidncia.
16) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia
Geral/2015) Nos termos das NBC TAs, as medidas da
qualidade e da quantidade da evidncia so,
respectivamente,
a) suficincia e adequao.
b) suficincia e abrangncia.
c) adequao e abrangncia.
d) adequao e plausibilidade.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

44

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

e) plausibilidade e adequao.
17) (FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/
Contadoria/2011) No processo de auditoria, para
emisso de relatrio, deve-se obter
a) documentao mnima que suporte o processo de
auditoria independente, sem a necessidade de
confirmao da fidedignidade dos documentos, ainda
que haja indcios de fraude.
b) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso
analtica, limitando-se a reviso dos documentos
selecionados
por
amostra
estatstica,
independentemente do nvel de risco oferecido.
c) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a
reduo do risco de auditoria a um nvel aceitvel
baixo.
d) confirmao de que as demonstraes contbeis no
apresentam quaisquer nveis de fraude ou erro.
e) confirmao do risco inerente da entidade, que igual
para todas as classes relacionadas de transaes
apresentadas nas demonstraes contbeis.
Gabarito
1) C
2) A
7) C
8) B
13) A 14) D

3) B
9) D
15) A

4) B
5) E
10) E
11) E
16) Anulada

6) B
12) D
17) C

2.11 Procedimentos de Auditoria

Conforme dispe a NBC TA 500 (que trata da evidncia


de auditoria), o objetivo do auditor quando da execuo
dos trabalhos de auditoria definir e executar
procedimentos que permitam-no obter evidncia de
auditoria apropriada e suficiente que lhe possibilitem obter
concluses razoveis para fundamentar a sua opinio.

(b) riscos de deteco, que compreendem a possibilidade


de o auditor no observar a existncia de risco relevante o
suficiente para comprometer a emisso de parecer de
auditoria sobre demonstraes contbeis relevantemente
distorcidas.
Os
abrangem:

procedimentos

adicionais

de

auditoria

(a) testes de controles, quando exigidos pelas normas de


auditoria ou quando o auditor assim escolheu (tambm
conhecidos como testes de observncia); e
(b) procedimentos substantivos, inclusive testes de
detalhes e procedimentos analticos substantivos (tambm
conhecidos como testes substantivos).
Como j abordamos desde o comeo do nosso
curso, o objetivo primordial da auditoria a obteno
evidncias relevantes o suficiente para levar o auditor a ter
segurana razovel de que as demonstraes contbeis e
processos auditados esto livres de distoro relevante,
independentemente das causas se relacionarem a fraudes
ou erros. Logo, faz parte do trabalho do auditor a obteno
de evidncias relevantes e suficientes, por meio de
procedimentos de auditoria, relacionadas aos riscos de
distoro relevante.
Os procedimentos de auditoria, portanto,
representam o conjunto de tcnicas que permitem ao
auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas
para fundamentar sua opinio sobre as demonstraes
contbeis auditadas, permitindo que eventuais distores
relevantes sejam identificadas e no comprometam a
emisso do parecer.
Podemos resumir no quadro abaixo o roteiro
bsico de trabalho da auditoria na busca e obteno de
evidncias para fundamentao do parecer:

De acordo com a NBC TA 315 (que trata da


identificao e avaliao de riscos de distoro relevante) e
a NBC TA 330 (que trata acerca das responsabilidades do
auditor quanto aos riscos avaliados), alm do disposto na
NBC TA 500, a evidncia de auditoria para a obteno de
concluses a fim de fundamentar a opinio do auditor
conseguida pela execuo de:
(a) procedimentos de avaliao de riscos; e
(b) procedimentos adicionais de auditoria.
Como vimos, os procedimentos de avaliao de
riscos, executados durante a fase de planejamento dos
trabalhos de auditoria, compreendem:
(a) riscos de distoro relevante, subdivididos em: riscos
inerentes ao ambiente de controle (inexistncia de
controle especfico para identificar uma falha
administrativa) e os riscos de controle (possibilidade de
ocorrncia de erro ou fraude mesmo na existncia de
controle interno para controlar determinada rotina
administrativa);
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

45

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Os testes de controles buscam verificar se os


controles internos da entidade auditada funcionam
corretamente. Os procedimentos substantivos objetivam
compreender se os valores presentes nos sistemas
contbeis esto corretos, ou seja, se so suficientes, exatos,
fidedignos e registrados em poca prpria (tempestivos).

Exemplo de procedimento substantivo: verificar se o saldo


da conta estoque est correto, em comparao com os
registros contbeis efetuados (teste de detalhes).
Verificao da receita realizada mensalmente, a fim de
constatar eventuais anomalias relacionadas a variaes
significativas de saldo (procedimento analtico substantivo).

Importante: conforme estabelece a NBC TA 500, a


evidncia de auditoria obtida de auditorias anteriores
pode, em certas circunstncias, fornecer evidncia de
auditoria apropriada quando o auditor executa
procedimentos de auditoria para estabelecer que a
evidncia de auditoria continue relevante.

Abaixo, sero apresentados os principais


procedimentos de auditoria relacionados na NBC TA 500:

Em resumo: para executar seu trabalho, o auditor


dispe de duas ferramentas bsicas:
a) Testes de controle (tambm denominados de testes de
observncia ou exames de aderncia): procedimento de
auditoria planejado para avaliar a efetividade operacional
dos sistemas de controles internos da entidade auditada,
no que diz respeito preveno, deteco e correo de
distores relevantes no nvel de afirmao.
Testes de controle verificao da capacidade de
preveno, deteco e correo de distores pelos
controles internos da entidade.
b) Procedimentos substantivos (tambm denominados de
testes substantivos): procedimentos de auditoria
planejados para detectar distores relevantes no nvel de
afirmao.
Testes substantivos deteco das distores relevantes
pela auditoria.
Conforme estabelece a NBC TA 500,
procedimentos substantivos podem ser divididos em:

os

a) Testes de detalhes (tambm conhecidos como testes de


transaes e saldos): procedimentos de auditoria que
objetivam encontrar evidncias nas quais o auditor verifica
se os fatos contbeis foram adequadamente registrados;
b) Procedimentos analticos substantivos (tambm
conhecidos como procedimentos de reviso analtica):
procedimentos de auditoria que objetivam verificar o
comportamento de valores significativos, mediante
ndices, quocientes, quantidades absolutas ou outros
meios, com vistas identificao de situao ou
tendncias atpicas.
Detalhe importante: o que define o tipo do teste,
se de controle ou substantivo, o seu objetivo. Os testes
de controle buscam verificar se o controle interno
funciona corretamente. J os procedimentos substantivos
se dispem a entender se os valores presentes nos
sistemas contbeis esto corretos. Ou seja, se so
suficientes, exatos, fidedignos e registrados em poca
prpria (tempestivos).
Exemplo de teste de controle: verificar como se d, pelo
setor responsvel, o recebimento, a conferncia e o atesto
de mercadorias compradas pela entidade.

a) Inspeo: envolve o exame de registros ou documentos,


internos ou externos, em forma de papel, em forma
eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um
ativo.
A inspeo de registros e documentos fornece
evidncia de auditoria com graus variveis de
confiabilidade, dependendo de sua natureza e fonte e, no
caso de registros internos e documentos, da eficcia dos
controles sobre a sua produo. Um exemplo de inspeo
utilizada como teste a inspeo de registros em busca de
evidncia de autorizao.
Alguns documentos representam evidncia de
auditoria direta da existncia de um ativo, por exemplo, um
documento que constitui um instrumento financeiro, como
uma ao ou ttulo. A inspeo de tais documentos pode
no fornecer necessariamente evidncia de auditoria sobre
propriedade ou valor. Alm disso, a inspeo de um
contrato executado pode fornecer evidncia de auditoria
relevante para a aplicao de polticas contbeis da
entidade, tais como reconhecimento de receita.
A inspeo de ativos tangveis pode fornecer
evidncia de auditoria confivel quanto sua existncia,
mas no necessariamente quanto aos direitos e obrigaes
da entidade ou avaliao dos ativos. A inspeo de itens
individuais do estoque pode acompanhar a observao da
contagem do estoque.
b) Observao: consiste no exame de processo ou
procedimento executado por outros, por exemplo, a
observao pelo auditor da contagem do estoque pelos
empregados da entidade ou da execuo de atividades de
controle.
A observao fornece evidncia de auditoria a
respeito da execuo de processo ou procedimento, mas
limitada ao ponto no tempo em que a observao ocorre e
pelo fato de que o ato de ser observado pode afetar a
maneira como o processo ou procedimento executado.
c) Confirmao externa: representa evidncia de auditoria
obtida pelo auditor como resposta escrita de terceiro (a
parte que confirma) ao auditor, em forma escrita,
eletrnica ou em outra mdia.
Os procedimentos de confirmao externa
frequentemente so relevantes no tratamento de
afirmaes associadas a certos saldos contbeis e seus
elementos. Contudo, as confirmaes externas no
precisam se restringir apenas a saldos contbeis. Por

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

46

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

exemplo, o auditor pode solicitar confirmao de termos de


contratos ou transaes da entidade com terceiros.
A solicitao de confirmao pode ser planejada
para perguntar se foram efetuadas quaisquer modificaes
no contrato e, em caso afirmativo, quais so os detalhes
relevantes.
Da confirmao externa, podemos obter os
seguintes tipos de resposta:
Solicitao de confirmao positiva: a solicitao de que
a parte que confirma responda diretamente ao auditor
indicando se concorda ou discorda das informaes na
solicitao, ou fornea as informaes solicitadas.
Solicitao de confirmao negativa: a solicitao de que
a parte que confirma responda diretamente ao auditor
somente se discorda das informaes fornecidas na
solicitao.
Resposta no recebida: quando a parte que confirma no
responde ou no responde de maneira completa, a uma
solicitao de confirmao positiva, ou a devoluo de uma
solicitao de confirmao no entregue (devoluo pelo
correio, por exemplo, para um destinatrio no localizado).
Exceo: a resposta que indica uma diferena entre as
informaes para as quais se solicitou confirmao ou
diferena entre os registros da entidade e as informaes
fornecidas pela parte que confirma.
No caso da administrao se recusar a permitir que o
auditor envie solicitaes de confirmao, o auditor deve:
- Indagar sobre as razes da recusa da administrao e
procurar evidncia de auditoria sobre sua validade e
razoabilidade;
- Avaliar as implicaes da recusa da administrao na
avaliao do auditor dos riscos significativos de distoro
relevante, incluindo o risco de fraude, e sobre a natureza,
poca e extenso de outros procedimentos de auditoria; e
- Executar procedimentos alternativos de auditoria
definidos para obter evidncia de auditoria relevante e
confivel.
Se o auditor concluir que a recusa em permitir o
envio de solicitaes de confirmao no razovel, ou no
conseguir obter evidncia de auditoria relevante e confivel
por meio de procedimentos alternativos de auditoria, o
auditor deve comunicar aos responsveis pela governana
e determinar as implicaes para a auditoria e para a
opinio do auditor.
d) Reclculo: consiste na verificao
matemtica de documentos ou registros.

da

exatido

O reclculo pode ser realizado manual ou


eletronicamente.
e) Reexecuo: envolve a execuo independente pelo
auditor de procedimentos ou controles que foram
originalmente realizados como parte do controle interno da
entidade.

f) Procedimentos analticos: consistem em avaliao das


informaes feitas por meio de estudo das relaes
plausveis entre dados financeiros e no financeiros.
Os procedimentos analticos incluem tambm a
investigao de flutuaes e relaes identificadas que
sejam inconsistentes com outras informaes relevantes ou
que se desviem significativamente dos valores previstos.
Ao planejar e executar procedimentos analticos
substantivos, isoladamente ou em combinao com testes
de detalhes, o auditor deve:
- Determinar a adequao de procedimentos analticos
substantivos especficos para determinadas afirmaes,
levando em considerao os riscos avaliados de distoro
relevante e testes de detalhes, se houver, para essas
afirmaes;
- Avaliar a confiabilidade dos dados em que se baseia a
expectativa do auditor em relao a valores registrados ou
ndices, levando em considerao a fonte, comparabilidade,
natureza e relevncia das informaes disponveis, e os
controles sobre a elaborao dos dados;
- Desenvolver uma expectativa de valores registrados ou
ndices, e avaliar se a expectativa suficientemente precisa
para identificar uma distoro que, individualmente ou em
conjunto com outras distores, pode fazer com que as
demonstraes
contbeis
apresentem
distores
relevantes; e
- Determinar o valor de qualquer diferena entre valores
registrados e valores esperados que seja aceitvel sem
exame adicional.
O auditor deve planejar e executar procedimentos
analticos prximos do final da auditoria, a fim de o auxiliar
a formar uma concluso geral sobre se as demonstraes
contbeis so consistentes com o entendimento que o
auditor possui da entidade.
Se os procedimentos analticos executados
identificam flutuaes ou relaes que so inconsistentes
com outras informaes relevantes ou que diferem dos
valores esperados de maneira significativa, o auditor deve
examinar essas diferenas por meio de:
- Indagao administrao e obteno de evidncia de
auditoria apropriada e relevante para as respostas da
administrao; e
- Aplicao de outros procedimentos de auditoria conforme
necessrio nas circunstncias.
Os procedimentos analticos incluem, por exemplo,
levar em considerao comparaes de informaes
contbeis e financeiras da entidade:
- Informaes comparveis de perodos anteriores;
- Resultados previstos pela entidade, tais como oramentos
ou previses, ou expectativas do auditor, como uma
estimativa de depreciao;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

47

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

- Informaes de entidades do mesmo setor de atividade,


como a comparao entre ndices de vendas e contas a
receber com as mdias do setor ou com outras entidades
de porte comparvel do mesmo setor.
Os procedimentos analticos incluem, tambm,
levar em considerao as relaes, por exemplo:
- Entre elementos das informaes contbeis que se
esperaria que se adequassem a um padro previsvel com
base na experincia da entidade, como porcentagens da
margem bruta;
- Entre informaes contbeis e informaes no contbeis
relevantes, como custos com folha de pagamento e
nmero de empregados.
Importante: as relaes entre itens individuais de
demonstraes contbeis tradicionalmente considerados
na auditoria de entidade com objetivo de lucro podem nem
sempre ser relevantes na auditoria de governos ou de
outras entidades do setor pblico que no tenham objetivo
de lucro.
Por exemplo, em muitas entidades do setor
pblico pode haver pouca relao direta entre receita e
despesa. Alm disso, pelo fato de que os gastos com a
aquisio de ativos podem no ser capitalizados, pode no
haver qualquer relao, por exemplo, entre gastos com
estoques e imobilizado e o valor desses ativos informado
nas demonstraes contbeis.
Pode ser, tambm, que os dados ou as estatsticas
do setor para fins comparativos no estejam disponveis no
setor pblico. Contudo, outras relaes podem ser
relevantes, por exemplo, variaes no custo por quilmetro
de estrada construda ou o nmero de veculos adquiridos
comparado com o de veculos retirados de circulao.
g) Indagao: consiste na busca de informaes junto a
pessoas com conhecimento, financeiro e no financeiro,
dentro ou fora da entidade.
A indagao utilizada extensamente em toda a
auditoria, alm de outros procedimentos de auditoria. As
indagaes podem incluir desde indagaes escritas
formais at indagaes orais informais. A avaliao das
respostas s indagaes parte integral do processo de
indagao.
As respostas s indagaes podem fornecer ao
auditor informaes no obtidas anteriormente ou
evidncia de auditoria comprobatria. Alternativamente, as
respostas podem fornecer informaes significativamente
divergentes das informaes que o auditor obteve, por
exemplo, informaes referentes possibilidade da
administrao burlar os controles. Em alguns casos, as
respostas s indagaes fornecem uma base para que o
auditor modifique ou realize procedimentos de auditoria
adicionais.
Embora a corroborao da evidncia obtida por
meio da indagao muitas vezes seja de particular
importncia, no caso de indagaes sobre a inteno da

administrao, a informao disponvel para suportar a


inteno da administrao pode ser limitada.
Nesses casos, o entendimento do histrico da
administrao na realizao de intenes por ela
formuladas, das razes por ela alegadas para escolher
determinado curso de ao, e sua capacidade de seguir um
curso de ao especfico, podem fornecer informaes
relevantes para corroborar a evidncia obtida por meio de
indagao.
No que diz respeito a alguns assuntos, o auditor
pode considerar necessrio obter representaes formais
da administrao e, quando apropriado, dos responsveis
pela governana, para confirmar respostas a indagaes
verbais.

5.1) Procedimentos de Auditoria conforme a IN 01-2001,


da SFC, tambm adotados pelo TCU:
Os Procedimentos e as Tcnicas de Auditoria
constituem-se em investigaes tcnicas que, tomadas em
conjunto, permitem a formao fundamentada da opinio
por parte do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal.
Procedimento de auditoria o conjunto de
verificaes e averiguaes previstas num programa de
auditoria, que permite obter evidncias ou provas
suficientes e adequadas para analisar as informaes
necessrias formulao e fundamentao da opinio por
parte do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal. Trata-se ainda, do mandamento operacional
efetivo, so as aes necessrias para atingir os objetivos
nas normas auditoriais.
Tambm chamado de comando, o Procedimento
representa a essncia do ato de auditar, definindo o ponto
de controle sobre o qual se deve atuar. O fundamental
descrever o que se deve fazer, ou seja, como deve ser o
exame.
Abrange
substantivos:

testes

de

observncia

testes

Testes de observncia: visam obteno de razovel


segurana de que os procedimentos de controle interno
estabelecidos pela Administrao esto em efetivo
funcionamento e cumprimento.
Testes substantivos: visam obteno de evidncias
quanto suficincia, exatido e validao dos dados
produzidos pelos sistemas contbil e administrativos da
entidade, dividindo-se em testes de transaes e saldos e
procedimentos de reviso analtica.
Tcnica de Auditoria: o conjunto de processos e
ferramentas operacionais de que se serve o controle para a
obteno de evidncias, as quais devem ser suficientes,
adequadas, relevantes e teis para concluso dos
trabalhos.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

48

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

As inmeras classificaes e formas de


apresentao das Tcnicas de Auditoria so agrupadas nos
seguintes tipos bsicos:
a) Indagao Escrita ou Oral - uso de entrevistas e
questionrios junto ao pessoal da unidade-entidade
auditada, para a obteno de dados e informaes.
b) Anlise Documental - exame de processos, atos
formalizados e documentos avulsos.
c) Conferncia de Clculos - reviso das memrias de
clculos ou a confirmao de valores por meio do
cotejamento de elementos numricos correlacionados, de
modo a constatar a adequao dos clculos apresentados.
d) Confirmao Externa verificao junto a fontes
externas ao auditado, da fidedignidade das informaes
obtidas internamente. Uma das tcnicas, consiste na
circularizao das informaes com a finalidade de obter
confirmaes em fonte diversa da origem dos dados.
e) Exame dos Registros verificao dos registros
constantes de controles regulamentares, relatrios
sistematizados, mapas e demonstrativos formalizados,
elaborados de forma manual ou por sistemas
informatizados. A tcnica pressupe a verificao desses
registros em todas as suas formas.
f) Correlao das Informaes Obtidas - cotejamento de
informaes obtidas de fontes independentes, autnomas
e distintas, no interior da prpria organizao. Essa tcnica
procura a consistncia mtua entre diferentes amostras de
evidncia.
g) Inspeo Fsica - exame usado para testar a
efetividade dos controles, particularmente daqueles
relativos segurana de quantidades fsicas ou qualidade
de bens tangveis. A evidncia coletada sobre itens
tangveis.

interligados, visando dar segurana opinio do


responsvel pela execuo do trabalho sobre o fato
observado.

2.11.1 Questes de Concurso sobre Procedimentos de


Auditoria
1)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012)No


processo de Auditoria, o auditor
a) pode, aps ter executado todos os testes, ter a certeza
da integridade da informao atestando todas as
demonstraes contbeis exigidas em seu parecer de
auditoria.
b) no pode ter certeza da integridade da informao,
embora tenha executado os procedimentos de
auditoria para obter certeza de que todas as
informaes relevantes foram obtidas.
c) pode, tendo aplicado os procedimentos de auditoria,
atestar a integridade da informao, mas no pode se
eximir de certificar, por meio de seu relatrio, a
exatido das demonstraes contbeis.
d) no deve atestar a integridade das informaes
contbeis, das notas explicativas e dos demais
relatrios publicados pela empresa, enquanto no
obtiver uma carta da administrao atestando as
demonstraes em conjunto.
e) deve, em conjunto com a administrao, atestar que
todos os processos, riscos e possibilidades de fraudes
foram avaliadas e ter a certeza da integridade da
informao.

2)

h) Observao das Atividades e Condies verificao das


atividades que exigem a aplicao de testes flagrantes,
com a finalidade de revelar erros, problemas ou
deficincias que de outra forma seriam de difcil
constatao.
Os elementos da observao so:
i) a identificao da atividade especfica a ser
observada;
ii) observao da sua execuo;
iii) comparao do comportamento observado
com os padres;e
iv) avaliao e concluso.
i) Corte das Operaes ou Cut-Off - corte interruptivo
das operaes ou transaes para apurar, de forma
seccionada, a dinmica de um procedimento. Representa a
fotografia do momento-chave de um processo.
j) Rastreamento - investigao minuciosa, com exame de
documentos, setores, unidades, rgos e procedimentos

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/


Contadoria/2007) O auditor, ao realizar seus testes,
procedeu confrontao fsica dos estoques com os
relatrios contbeis, solicitou junto aos advogados da
empresa a identificao das contingncias trabalhistas
e qual o valor das causas. Pediu ainda para o
fornecedor Tolerncia S.A. confirmar o saldo que ele
tinha a receber da empresa naquela data. Os testes
aplicados objetivam concluir, respectivamente,
quanto a
ocorrncia / existncia/ mensurao.
mensurao / abrangncia / abrangncia.
direitos e obrigaes / ocorrncia / existncia.
existncia / direitos e obrigaes / existncia.
ocorrncia / ocorrncia /direitos e obrigaes.

3)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/


Contadoria/2007) Ao executar os procedimentos de
reviso analtica, o auditor no obtm informaes
suficientes para formar sua opinio. Assim deve o
auditor
a) ressalvar seu parecer, evidenciando que os testes no
possibilitam certificar as demonstraes contbeis.
b) limitar seu escopo de trabalho, excluindo a rea em que
no obteve resultados positivos.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

49

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

c)
d)

e)

4)

a)
b)
c)
d)
e)
5)

a)
b)
c)
d)
e)
6)
a)
b)
c)
d)
e)
7)

a)
b)
c)
d)
e)

solicitar que a empresa confirme os saldos


apresentados, validando os nmeros para o auditor.
aceitar os resultados obtidos, uma vez que os
procedimentos de auditoria foram aplicados,
isentando-o de responsabilidades.
efetuar verificaes adicionais, mediante novos
procedimentos
de
auditoria
at
concluir
satisfatoriamente.
(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/
Contadoria/2007) A empresa Varejo S.A. tem
perdido anualmente R$ 60.000,00 em furtos
realizados em sua loja. Para reduzir as perdas para R$
10.000,00 anuais, ela contratou empresa de segurana
por R$ 6.000,00 por ms. Esta empresa passou a
efetuar a conferncia dos produtos fsicos, a serem
levados pelos clientes, com as notas fiscais. Ao avaliar
o procedimento da contratao da empresa de
segurana, deve o auditor considerar
o custo em relao ao benefcio.
os registros contbeis.
a eficincia da contagem fsica.
a segregao de funes.
a segurana da empresa.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Os procedimentos de
auditoria que tm por finalidade obter evidncias
quanto suficincia, exatido e validade dos dados
gerados pelo sistema de contabilidade da entidade
so denominados testes
de evidncia.
de aderncia.
de controle.
de observncia.
substantivos.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Os testes substantivos
de auditoria dividem-se em testes de
amostragem estatstica e procedimentos de reviso
analtica.
eventos subseqentes e testes de transaes e saldos.
transaes e saldos e procedimentos de reviso
analtica.
observncia e testes de circularizao de saldos.
observncia e testes de amostragem estatstica.
(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) O procedimento de
auditoria que consiste na verificao do
comportamento de valores significativos mediante
ndices, quocientes, quantidades absolutas e outros
meios denominado
inspeo.
investigao.
confirmao.
reviso analtica.
observao.

8)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Para certificar-se que


direitos de crdito efetivamente existem em
determinada data, o auditor independente utiliza,
principalmente, o procedimento de
reviso analtica de recebveis.
inspeo de ativos tangveis.
circularizao dos devedores da companhia.
conferncia do clculo dos crditos.
observao de processo de controle.

9)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/2007) Os testes de


observncia tm por objetivo verificar se a entidade
auditada
a) cumpre a legislao que rege o ramo de atividade a que
pertence.
b) efetua corretamente o controle de qualidade de seus
produtos.
c) registra de forma adequada e com os valores corretos
seus bens, direitos e obrigaes para com terceiros.
d) dispe de controles internos adequados em efetivo
funcionamento e cumprimento.
e) possui sistema contbil que produz dados exatos,
precisos e tempestivos.

10) (FCC - Insp (CMV)/CVM/2003) Os procedimentos de


auditoria que tm por finalidade a obteno de
evidncias quanto suficincia, exatido e validade
dos dados produzidos pelo sistema contbil da
entidade so denominados testes
a) de avaliao do controle interno.
b) de superviso e controle de qualidade.
c) substantivos.
d) de observncia.
e) de aderncia.
11) (FCC - Ana (CVM)/CVM/Normas Contbeis e de
Auditoria/2003) Os procedimentos de auditoria que
tm por finalidade a obteno de evidncias quanto
suficincia, exatido e validade dos dados produzidos
pelo sistema contbil da entidade so denominados
testes
a) de avaliao do controle interno.
b) de superviso e controle de qualidade.
c) substantivos.
d) de observncia.
e) de aderncia.
12) (FCC - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2007) Os
procedimentos que visam obteno de razovel
segurana de que os procedimentos de controle
interno estabelecidos pela Administrao esto em
efetivo funcionamento e cumprimento so
denominados
a) Testes substantivos.
b) Reviso analtica.
c) Amostragem estratificada.
d) Testes de observncia.
e) Exame dos registros.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

50

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

13) (FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) A forma do


auditor obter confirmao de que eventuais passivos
no foram registrados como a tributos ou
contingncias atravs do procedimento de ......,
sendo que o no-fornecimento de respostas pelos
consultores jurdicos considerado uma ...... na
extenso da auditoria, suficiente para ...... a emisso
de um parecer ...... .
Completa corretamente, nessa ordem, as lacunas do
excerto acima:
a) verificao - restrio - invalidar - com absteno de
opinio
b) inventrio fsico - limitao - validar - com ressalvas
c) conformidade - restrio - confirmar - adverso
d) circularizao - limitao - impedir - sem ressalvas
e) confirmao - limitao - exigir - sem ressalvas
14) (FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) Os saldos iniciais
das demonstraes contbeis auditadas pela primeira
vez pela firma de auditoria so de responsabilidade
a) do auditor anterior, no sendo necessrio o auditor
atual efetuar qualquer procedimento sobre as
demonstraes contbeis.
b) dos administradores da empresa que por meio da carta
de responsabilidade confirmam os saldos para o
auditor atual.
c) do auditor anterior que responder pela veracidade das
informaes, assinando o parecer conjuntamente com
a nova auditoria.
d) do novo auditor que dever realizar a auditoria das
demonstraes financeiras do ano anterior, uma vez
que as mesmas so publicadas comparativamente.
e) do novo auditor que deve obter evidncias suficientes
de que estes saldos no contenham erros que afetem
as demonstraes contbeis.
15) (FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) O
aumento no uso de procedimentos substantivos no
processo de auditoria para confirmao dos saldos do
contas a receber da empresa Financia S.A.
a) obriga que a amostra seja aleatria.
b) possibilita um aumento da amostra.
c) causa uma diminuio da amostra.
d) no influencia no tamanho da amostra.
e) exige a estratificao da amostra.
16) (FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) O
auditor ao verificar na folha de pagamentos se as
verbas pertinentes ao FGTS e INSS foram calculadas
adequadamente, atendendo a legislao trabalhista,
realiza o procedimento de clculo e
a) inspeo.
b) observao.
c) indagao.
d) investigao.
e) fiscalizao.

17)

(FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/


Contadoria/2011) NO um procedimento a ser
implantado para auxiliar na preveno e deteco de
no conformidades com leis e regulamentos:
a) Monitoramento de requisitos legais para assegurar que
procedimentos operacionais sejam planejados para
cumprir esses requisitos.
b) Instituio ou operao de sistemas apropriados de
controle interno.
c) Contratao de servios complementares da auditoria
externa que far auditoria das demonstraes
contbeis, para validao do cumprimento das
normas e leis.
d) Acompanhamento da conformidade do cdigo de
conduta da entidade, agindo apropriadamente para
disciplinar os empregados da entidade que deixem de
cumpri-lo.
e) Desenvolvimento, divulgao e acompanhamento de
cdigo de conduta da empresa.

18) (FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012) Na


auditoria da administrao pblica, os testes
realizados com o objetivo de obter evidncias quanto
suficincia, exatido e validao dos dados
produzidos pelo sistema contbil e administrativo do
ente pblico so denominados testes
a) de observncia.
b) substantivos.
c) de aderncia.
d) amostrais estratificados.
e) operacionais.
19) (FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) Os testes de
observncia ou de aderncia so aplicados pelas
auditorias principalmente nas investigaes
a) de fraudes e erros.
b) de contas e saldos.
c) dos controles internos utilizados pelos gestores.
d) dos valores representativos dos informes.
e) das trilhas de auditoria.
20) (FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) Quando se fala em
auditoria de sistemas contbeis computadorizados, a
principal abordagem dos trabalhos se refere
auditoria
a) de sistemas em operao.
b) de sistemas em desenvolvimento.
c) da rea de processamento de dados.
d) dos processos computacionais.
e) dos resultados computacionais.
21) (FCC
AJ
TST/TST/Apoio
Especializado/
Contabilidade/2012) Acerca dos procedimentos da
Auditoria Interna, conforme a Resoluo CFC no
986/2003, constituem exames e investigaes que
permitem ao auditor interno obter subsdios
suficientes para fundamentar suas concluses e
recomendaes administrao da entidade. Assim,

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

51

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

os procedimentos que visam obteno de evidncia


quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelos sistemas de informao da entidade
referem-se aos
a) testes de observncia.
b) exames de registros, documentos e conferncias de
clculos.
c) testes de verificao.
d) testes substantivos.
e) exames, inspees e confirmao do s dados.
22) (FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013) Considere as
afirmaes a seguir, que tratam dos procedimentos e
mtodos de auditoria:
I. O rastreamento uma investigao minuciosa, com
exame de documentos, de unidades e rgos que
tenham procedimentos interligados, cujo objetivo
dar segurana opinio do auditor.
II. Os procedimentos de reviso analtica compreendem a
anlise documental, a confirmao externa e a
conferncia dos clculos dos dados produzidos pelo
sistema de escriturao contbil da entidade.
III. Os testes de observncia visam obteno de evidncia
quanto suficincia, exatido e validao dos dados
produzidos pelo sistema
contbil da entidade
auditada, com o objetivo de reduzir o risco inerente
da auditoria.
IV. Os testes substantivos tm por objetivo a obteno de
uma segurana razovel de que os sistemas de
controles internos implantados pela entidade esto
alcanando seus objetivos, o que servir de base para
determinar a extenso dos procedimentos de
auditoria.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I.
b) III.
c) I e II.
d) II e IV.
e) II, III e IV.
23) (FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2013) Em um
teste para avaliar se h superavaliao, o Auditor deve
a) conferir e inspecionar lanamentos em contas similares
no livro razo.
b) conferir a composio e o histrico dos lanamentos
contbeis referentes ao registro inicial.
c) partir do valor total do registro e conferir a soma dos
registros intermedirios.
d) verificar a incluso do valor total do registro inicial no
registro final.
e) partir do valor registrado no livro razo e comparar com
o documento-suporte da transao.
24) (FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2013) A
contagem de caixa e a comparao com o saldo final
no livro razo, exemplo de
a) mecanismo de avaliao econmica de ativos.
b) confronto dos ativos com os seus registros.

c) teste de cumprimento de normas internas.


d) controle de procedimentos de avaliao.
e) mecanismo de avaliao de rotinas.
25)

(FCC - AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/


Contadoria/2010) Os testes de auditoria que tm por
objetivo verificar se os procedimentos de controle
interno, estabelecidos pela administrao, esto em
efetivo funcionamento e cumprimento, so
denominados testes
a) substantivos.
b) amostrais.
c) de observncia.
d) no paramtricos.
e) aleatrios.

26)

(FCC - AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/


Contadoria/2008) Em relao aos testes de auditoria,
correto afirmar que
a) os procedimentos de reviso analtica constituem um
dos tipos dos testes de observncia.
b) a reviso dos clculos da equivalncia patrimonial em
participaes societrias permanentes um dos tipos
dos testes substantivos.
c) a inspeo fsica do caixa da entidade auditada um dos
tipos dos testes de observncia.
d) os testes substantivos tm como objetivo verificar a
existncia, exatido e validade das informaes
produzidas pelo sistema de controle interno da
entidade.
e) os testes de observncia tm como objetivo averiguar a
existncia, a ocorrncia, a abrangncia e correta
mensurao dos bens, direitos e obrigaes da
entidade.

27) (FCC - Cont (SERGAS)/SERGAS/2010) A empresa


Control S.A. evidenciou o pagamento em duplicidade
de duas compras. O procedimento que permite ao
auditor verificar a existncia de mais eventos dessa
natureza
a) a inspeo.
b) o inventrio.
c) a observao.
d) a evidenciao.
e) a investigao.
28)

(FCC - AJ TRT19/TRT 19/Administrativa/


Contabilidade/2014) Durante a auditoria, a equipe
tcnica responsvel teve dvida quanto segurana
de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento,
inclusive quanto ao seu cumprimento pelos
funcionrios e administradores da entidade. Para a
soluo desse problema, necessria a aplicao de
testes
a) de observncia.
b) substantivos.
c) de evidncia.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

52

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

d) confirmativos.
e) de fidelidade.
29) (FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2010) O auditor
externo da empresa Ametista S.A. ao avaliar o valor
dos estoques registrados nas demonstraes
contbeis e o valor dos custos dos produtos vendidos,
constatou que estavam sendo consideradas perdas
por avaria e quebra de 10%. Ao verificar o processo
produtivo e os estoques fsicos no pode identificar os
motivos que estavam gerando o registro. O
procedimento de auditoria que poderia colaborar na
confirmao dos saldos e quantidades seria
a) inventrio.
b) segregao.
c) inspeo.
d) amostragem.
e) circularizao.
30) (FCC
AJ
TRT12/TRT
12/Administrativa/
Contabilidade/2013) Para confirmar se os valores
reconhecidos, no perodo, como despesa de juros
referentes a um emprstimo de longo prazo foram
calculados adequadamente, o auditor deve utilizar a
tcnica de
a) conciliao.
b) entrevista.
c) correlao de informaes.
d) circularizao.
e) conferncia de clculo.
31) (FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) O aspecto
da anlise documental que deve ser atendido na
verificao destinada a comprovar se o empenho da
despesa foi emitido por autoridade competente
denomina-se
a) veracidade.
b) autenticidade.
c) normalidade.
d) aprovao.
e) idoneidade.
32) (FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) A equipe
tcnica de um determinado Tribunal de Contas deseja
confirmar a correo do montante a pagar, registrado
no Balano Patrimonial de 31 de dezembro de 2013,
ao fornecedor de gneros alimentcios em uma das
Prefeituras sujeitas sua fiscalizao. A tcnica de
auditoria a ser aplicada para obter esta confirmao
denomina-se
a) investigao.
b) anlise documental.
c) reviso analtica.
d) confirmao.
e) circularizao.
33)

(FCC - AFCE (TCE-PI)/TCE-PI/Comum/2014) A


constatao de que o objeto em exame apresenta

total condio de uso um dos requisitos que devem


ser atendidos quando aplicada a tcnica de auditoria
conhecida como
a) inspeo fsica.
b) anlise documental.
c) reviso analtica.
d) confirmao.
e) investigao.
34)

(FCC - AJ TRT18/TRT 18/Administrativa/


Contabilidade/2013) A tcnica que possibilita ao
auditor formar opinio quanto existncia fsica do
objeto ou item a ser examinado, por exemplo,
estoques,
a) a auditoria direta.
b) a confirmao externa.
c) o rastreamento.
d) a anlise documental.
e) a inspeo fsica.

35) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Na realizao


dos trabalhos de auditoria na empresa Vende Bem do
Brasil S/A, o auditor interno, com o objetivo de obter
razovel segurana de que os controles internos
estabelecidos pela administrao esto em efetivo
funcionamento, procedeu a verificao de registros,
documentos e ativos tangveis. Neste caso, o auditor
aplicou o procedimento de auditoria denominado
a) inspeo.
b) observao.
c) testes substantivos.
d) investigao.
e) confirmao.
36) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Na realizao
de auditoria das Contas a Receber da Indstria de
Tecidos Duradouros S.A., a administrao no
permitiu que o auditor enviasse solicitaes de
confirmao externa de saldos, para obteno de
evidncia de auditoria. Nestas condies, entre outras
medidas previstas nas normas de auditoria, deve o
auditor
a) desacatar a deciso da administrao da empresa e
solicitar a confirmao dos saldos das duplicatas a
receber junto aos devedores.
b) executar procedimentos alternativos de auditoria
definidos para obter evidncia de auditoria relevante
e confivel.
c) registrar no programa de auditoria que o procedimento
referente solicitao de confirmao externa no foi
realizado.
d) comunicar o fato ao conselho fiscal da empresa,
solicitando providncias para obteno das
informaes desejadas.
e) registrar no relatrio de auditoria que o procedimento
de solicitaes de confirmaes externas no foi
executado.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

53

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

37) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Cincias Contbeis/2014)


A autenticidade de documentos comprobatrios
hbeis de despesas, emitidos por terceiros,
contratados pela Administrao pblica, deve ser
verificada por procedimento de auditoria conhecido
como
a) circularizao.
b) teste de inspeo.
c) teste de observao.
d) amostragem estatstica.
e) reviso analtica.
38)

(FCC - AFFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015) Os


procedimentos de auditoria que incluem testes para
certificar-se da existncia patrimonial, de direitos e
obrigaes em determinada data, ocorrncia das
transaes, da abrangncia dos registros, da
mensurao, apresentao e divulgao em
conformidade com as normas pertinentes, so testes
de
a) controle.
b) observncia.
c) detalhes.
d) avaliao de riscos.
e) reviso analtica.

39) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/


Auditoria Governamental/2015) Em determinada
empresa pblica estadual, est planejado para o ms
de agosto de 2015 a realizao de auditoria interna
nas contas do ativo imobilizado da empresa. Assim,
para alcanar os objetivos da auditoria sero aplicados
testes de auditoria. Segundo a NBC TI 01, visam
obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e
validade dos dados produzidos pelos sistemas de
informao da entidade os testes de auditoria
denominados de
a) verificaes.
b) substantivos.
c) confirmaes.
d) observncia.
e) controles.
40) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Auditoria de Tecnologia da Informao /2015) Um
auditor
independente
est
acompanhando
pessoalmente os trabalhos da equipe de informtica
de uma empresa na execuo da configurao do
acesso aos sistemas de informao financeiros e
contbeis. Esse procedimento bsico de
a) inspeo.
b) clculo e reclculo.
c) indagao, investigao e confirmao.
d) observao.
e) reviso analtica.

Auditor de Controle Interno necessitou fazer testes de


observncia para garantir a razovel segurana de que
os
controles
internos
estabelecidos
pela
administrao esto em efetivo funcionamento. Os
testes foram realizados para os seguintes casos:
I. Verificao de registros.
II. Acompanhamento de procedimentos quando da sua
execuo.
III. Verificao de ativos tangveis.
Os testes realizados para esses casos so denominados,
respectivamente,
a) inspeo, observao e investigao.
b) inspeo, observao e inspeo.
c) observao, observao e investigao.
d) investigao, inspeo e investigao.
e) observao, inspeo e inspeo.
42) (FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/
Contadoria/2016) Um auditor interno, em um
primeiro momento, verificou a necessidade de fazer
testes para verificao de registros, documentos e
ativos tangveis. Depois, tambm constatou a
necessidade de acompanhar a execuo de
procedimentos especficos. Nos termos regulados pela
Resoluo CFC n 986/2003 (NBC TI 01), para a
consecuo desses dois objetivos dever realizar,
respectivamente,
a) testes de observncia, na modalidade inspeo e testes
substantivos, na modalidade inspeo.
b) testes substantivos, na modalidade confirmao e
testes de observncia, na modalidade investigao.
c) testes substantivos, na modalidade confirmao e
testes de observncia, na modalidade inspeo.
d) testes de observncia, na modalidade investigao e
testes de observncia, na modalidade inspeo.
e) testes de observncia, na modalidade inspeo e testes
de observncia, na modalidade observao.
Gabarito
1) B
4) A
7) D
10) C
13) D
16) A
19) C
22) A
25) C
28) A
31) D
34) E
37) B
40) D

2) D
5) E
8) C
11) C
14) E
17) C
20) A
23) E
26) B
29) A
32) E
35) A
38) C
41) B

3) E
6) C
9) D
12) D
15) C
18) B
21) D
24) B
27) A
30) E
33) A
36) B
39) B
42) E

41) (FCC - ACI (CGM So Lus)/Pref SL/Abrangncia


Geral/2015) Durante os trabalhos de auditoria, um
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

54

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

2.12 Amostragem
A amostragem em auditoria disciplinada pela
NBC TA 530, que deve ser aplicada quando o auditor
independente decide usar amostragem na execuo de
procedimentos de auditoria. Ela trata do uso de
amostragem estatstica e no estatstica na definio e
seleo da amostra de auditoria, na execuo de testes de
controles e de detalhes e na avaliao dos resultados da
amostra.
O objetivo do auditor, ao usar a amostragem em
auditoria, o de proporcionar uma base razovel para o
auditor concluir quanto populao da qual a amostra
selecionada.
Amostragem: tcnica de trabalho utilizado que consiste em
formular concluses sobre um todo (populao) a partir da
anlise de uma parte desse todo (amostra).
Cuidado!!! O uso da amostragem em auditoria no
obrigatrio, apesar de ser extremamente relevante e
vantajoso, em razo do NAEPEX dos recursos e
procedimentos de auditoria.
Concluso: a adoo, ou no, de amostragem em auditoria
questo de julgamento profissional do auditor.
Populao o conjunto completo de dados sobre o qual a
amostra selecionada e sobre o qual o auditor deseja
concluir.
Formas de seleo de itens a serem auditados:
- Seleo direcionada (por exemplo: auditar todos os
contratos com valor superior a R$ 1 milho).
- Seleo integral (censo);
- Seleo por amostragem: estatstica ou no estatstica.
Temos, ainda, dois tipos de amostragem em
auditoria:

Outra relao importante associada ao risco de


amostragem: quanto maior for o risco de distoro
relevante nas demonstraes contbeis, menor dever ser
o risco de amostragem a ser aceito pelo auditor e,
portanto, maior dever ser o tamanho da amostra.
Quanto:
MAIOR for o RISCO DE DISTORO RELEVANTE
MENOR deve ser o RISCO DE AMOSTRAGEM
MAIOR deve ser o TAMANHO DA AMOSTRA

Risco de amostragem dos testes de observncia e


substantivos:
- Nos testes de observncia (controles internos):
a) Risco de avaliao do risco de controle em nvel baixo
demais (ou risco de superavaliao da confiabilidade)
afeta a eficcia da auditoria;
b) O risco de avaliao do risco de controle em nvel alto
demais (ou risco de subavaliao da confiabilidade) afeta
a eficincia da auditoria.
- Nos testes substantivos (registros e demonstraes
contbeis):
a) O risco de aceitao incorreta (distoro relevante aceita
como correta, com base em uma amostra inadequada)
afeta a eficcia da auditoria;
b) O risco de rejeio incorreta (distoro no existente,
mas afirmada pelo auditor com base em uma amostra
inadequada) afeta a eficincia da auditoria.
Erros associados amostragem em auditoria:
- Erro Tolervel;
- Erro Esperado.

Escolha do tipo de amostragem: julgamento profissional do


auditor

Erro Tolervel: erro mximo na populao que o auditor


est disposto a aceitar e, ainda assim, concluir que o
resultado da amostra atingiu o objetivo da auditoria
(considerado durante o estgio de planejamento). Quanto
menor o erro tolervel, maior deve ser o tamanho da
amostra.

Principais caractersticas da amostragem estatstica:

MENOR o ERRO TOLERVEL, MAIOR deve ser a AMOSTRA.

- Seleo aleatria dos itens da amostra;

Erro Esperado: necessrio examinar uma amostra maior


quando h erros previamente identificados do que quando
no se espera erro, para concluir que o erro real da
populao no excede o erro tolervel planejado.
Tamanhos menores de amostra justificam-se quando se
espera que a populao esteja isenta de erros.

- Amostragem no estatstica (ou intencional);


- Amostragem estatstica (ou no intencional, ou,
probabilstica, ou, ainda, aleatria).

- O uso da teoria das probabilidades para avaliar os


resultados das amostras, incluindo o risco de amostragem.
Risco de amostragem:
- Risco de seleo de uma amostra que no compreenda
caractersticas da populao examinada e que leve o
auditor a emitir uma opinio inadequada sobre a populao
com base na amostra.
- O risco de amostragem inversamente proporcionalao
tamanho da amostra de auditoria.

MAIOR o erro esperado, MAIOR deve ser o tamanho da


AMOSTRA.
Existe, ainda, o Risco no Resultante da
Amostragem: o risco de que o auditor chegue a uma
concluso errnea por qualquer outra razo que no seja
relacionada ao risco de amostragem

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

55

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Mtodos de seleo de uma amostra (NBC TA 530):


Amostragem estatstica:
- Seleo aleatria;
- Seleo sistemtica;
- Seleo estratificada ou por conglomerados;
- Seleo por unidade monetria.

Amostragem no estatstica:
- Seleo por acaso;
- Seleo por bloco.

Estratificao: o processo de dividir uma populao em


subpopulaes, cada uma sendo um grupo de unidades de
amostragem com caractersticas semelhantes (geralmente
valor monetrio).

2.12.1 Questes de Concurso sobre Amostragem em


Auditoria
1)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009) O


auditor, ao escolher as notas fiscais a serem
examinadas, determinou que fossem separadas as
notas com ltimo dgito representado pelo nmero
cinco. Esse procedimento representa uma seleo
casual.
sistemtica.
aleatria.
direcionada.
geomtrica.

2)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/2007) Quando o auditor


efetua a seleo da amostra com base na sua
experincia profissional, est utilizando uma tcnica
denominada amostragem
a) por conglomerado.
b) casual.
c) por intervalos.
d) estratificada.
e) randmica.

3)

(FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) NO permitido


na determinao e seleo da amostra, que o auditor
a) estratifique a amostra.
b) tolere um erro.
c) limite os testes de auditoria.
d) selecione casualmente.
e) selecione aleatoriamente.

b) do desvio padro.
c) da estratificao.
d) de interpolao.
e) da soma.
5)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) A


estratificao da amostra pode ser til quando
a) existir risco de mais de 10% da amostra conter erros.
b) houver uma grande amplitude nos valores dos itens a
serem selecionados.
c) for identificada uma linearidade nos valores dos itens a
serem selecionados.
d) for pequeno o nmero de itens que compe a amostra.
e) superar a 100 unidades a quantidade de itens que
compe a amostra.

6)

(FCC - AJ TRE SP/TRE SP/Administrativa/


Contabilidade/2012) A tcnica de amostragem que
consiste em dividir uma populao em subpopulaes,
cada uma sendo um grupo de unidades de
amostragem com caractersticas semelhantes
denominada amostragem
a) randmica.
b) estratificada.
c) de seleo em bloco.
d) aleatria.
e) de seleo com base na experincia do auditor.

7)

(FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) Para propiciar


representatividade da populao contbil aplicada nos
testes de auditoria, o auditor pode estipular intervalos
uniformes entre os itens a serem selecionados como
um mtodo de seleo de amostras denominado
a) nmeros aleatrios.
b) amostragem de atributos.
c) amostragem sistmica.
d) amostragem por bloco.
e) amostragem ao acaso.

8)

(FCC - AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/


Contabilidade/2007) Com relao utilizao de
tcnicas de amostragem pelo auditor, pode-se afirmar
que:
a) somente so considerados como mtodos de seleo de
amostra vlidos, os estatsticos.
b) no permitida a estratificao da amostra para
determin-la.
c) a seleo da amostra deve ser feita sempre de forma
sistemtica e no permitindo intervalos constantes
entre as transaes.
d) so fatores a serem considerados: o erro tolervel e o
erro esperado.
e) sendo aplicado tcnicas de amostragem, no h
necessidade de proporcionar evidncia.

4)

(FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) um mtodo


aceitvel para projeo de erros em amostras noestatsticas, o mtodo
a) do quociente.
CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

56

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

9)

(FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013)


correto afirmar, em relao ao fator de confiana na
seleo da amostra, que quanto
a) maior o fator de confiana, maior o tamanho da amostra
e menor o nvel de segurana obtido.
b) menor o fator de confiana, maior o tamanho da
amostra e da estratificao permitida.
c) maior o fator de confiana, menor o tamanho da
amostra e menor o nvel de segurana obtido.
d) menor o fator de confiana, menor o tamanho da
amostra e da estratificao permitida.
e) maior o fator de confiana, maior o tamanho da amostra
e o nvel de segurana obtido.

10) (FCC - AJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/


Contabilidade/2005) O auditor, ao decidir trabalhar
com amostras para aplicao de seus procedimentos,
poder utilizar
a) obrigatoriamente amostras determinadas por mtodos
estatsticos.
b) somente amostras determinadas por mtodos no
estatsticos.
c) diversos tipos de amostras exceto aquelas determinadas
por mtodos no estatsticos.
d) tanto amostras determinadas por mtodos estatsticos
como no estatsticos.
e) exclusivamente amostras determinadas por mtodos
estatsticos.
11) (FCC
AJ
TRT12/TRT
12/Administrativa/
Contabilidade/2013) A tcnica utilizada para que,
estatisticamente, seja possvel formar um conceito
mais seguro do todo a ser auditado chamada de
a) seleo objetiva.
b) inspeo por pontos relevantes.
c) auditoria especializada.
d) exame qualitativo.
e) amostragem.

muitos mtodos para selecionar amostras (NBC TA


530), entre os principais citados nas normas. Aquela
em que a quantidade de unidades de amostragem na
populao dividida pelo tamanho da amostra para
dar um intervalo de amostragem a seleo
a) estatstica.
b) aleatria.
c) ao acaso.
d) sistemtica.
e) em bloco.
14) (FCC - AFFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015) Entre os
principais mtodos de seleo de amostras citados nas
Normas Brasileiras de Contabilidade Tcnicas de
Auditoria, aquela em que o tamanho, a seleo e a
avaliao da amostra resultam em uma concluso em
quantias de dinheiro a amostragem
a) em bloco.
b) aleatria.
c) de unidades monetrias.
d) ao acaso.
e) estatstica.
15) (FCC - ADG Jr (METRO SP)/METRO SP/Cincias
Contbeis/2014) Dois analistas de desenvolvimento
de gesto foram incumbidos de fazer exames de
auditoria interna nos registros realizados pelo setor de
contabilidade do Metr, em 2013. Em razo do
volume de informaes, utilizaram tcnica de
auditoria para a seleo de itens que devero ser
testados, representando o todo a ser auditado. Essa
tcnica utilizada denominada
a) dimensionamento do trabalho de auditoria.
b) direcionamento do trabalho de auditoria.
c) amostragem.
d) testes de parcialidade.
e) seleo de suficincia de informaes.
16)

12) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Arquitetura/2014) A


amostragem uma tcnica que tem por finalidade
determinar a extenso de um teste de auditoria ou
mtodo de seleo de itens a serem testados. Nos
termos da Resoluo CFC 986/2003, a amostra
selecionada deve proporcionar uma informao de
auditoria
a) efetiva e padronizada.
b) realstica e relevante.
c) material e til.
d) formal e mensurvel.
e) suficiente e apropriada.
13) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Cincias Contbeis/2014)
Segundo as Normas Brasileiras de Contabilidade
Tcnicas de Auditoria NBC TA, a amostragem em
auditoria destina-se a possibilitar concluses a serem
tiradas de uma populao inteira com base no teste
de amostragem dela extrada (NBC TA 500). Existem

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/


Contadoria/2016) Um auditor interno precisou
determinar a extenso de um teste de auditoria para
proporcionar evidncia suficiente e apropriada. Nos
termos regulados pela Resoluo CFC n 986/2003
(NBC TI 01), essa determinao pode ser alcanada
por meio do uso da tcnica de
amostragem.
normatizao.
dimensionamento.
ajustamento.
projeo.

17) (FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010) Considere as


seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar
fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a
emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

57

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

demonstraes
contbeis
significativamente
incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se,
segundo a natureza da opinio que contm, em
parecer sem ressalva, parecer com ressalva, parecer
adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em
considerao somente a populao objeto a
estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
a) III e IV, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e II, apenas.
Gabarito
1) B
6) B
11) E
16) A

2) B
7) C
12) E
17) E

3) C
8) D
13) D

4) A
9) E
14) C

5) B
10) D
15) C

2.13 Eventos Subseqentes


2.14 Utilizao do Trabalho de Auditoria Interna e de
Especialistas
2.15 Formao da Opinio e Emisso do Relatrio do
Auditor Independente sobre as Demonstraes
Financeiras (Srie 700 das NBC TAs)
Podemos afirmar que a comunicao dos
resultados da auditoria a fase final do processo de
auditoria em qualquer escopo de atuao. Essa
comunicao quase sempre efetuada atravs de um
relatrio de auditoria, que possui diversas caractersticas,
que abordaremos ao longo dessa unidade.
Como pudemos aprender ao longo desse curso, o
produto final de uma auditoria a emisso de opinio
sobre um objeto auditado, com base em um critrio
predeterminado. Nesse sentido, aprendemos que o auditor
planeja seus trabalhos no sentido de minimizar os riscos da
auditoria, que esto relacionados emisso de opinio
inadequada com base em registros e demonstraes
relevantemente distorcidas. Para evitar problemas com
esse tipo de risco, que denominamos risco inerente, risco
de controle e risco de deteco, o auditor avalia os
controles internos da entidade auditada, planeja e aplica os
procedimentos adicionais de auditoria a fim de colher
evidncias que substanciem seu parecer e, portanto,
possibilitem a emisso de adequado relatrio de auditoria.
importante destacar que o contedo do relatrio
de auditoria deve ser claro e de fcil entendimento. Deve
ser livre de juzos de valor, ideias vazias ou apontamentos
ambguos. Deve incluir somente informaes apoiadas por
evidncias relevantes, suficientes e vlidas, alm de
demonstrar independncia, objetividade, justeza e

construtivismo
relevantes.

no

julgamento

das

questes

mais

Conforme destaca a INTOSAI no seu cdigo de


Normas de Auditoria, praticamente impossvel formular
um padro especfico para cada relatrio de auditoria que
deve ser elaborado pelo auditor. possvel entender essa
afirmao, pois temos estudado e enfatizado bastante a
multidisciplinariedade pela qual o auditor perpassa em
auditorias governamentais, em especial as de regularidade
e operacionais, que envolvem inmeros escopos e campos
de atuao. Nesse diapaso, as normas de auditoria
buscam auxiliar e no substituir o julgamento criterioso do
auditor quando da elaborao de um parecer ou relatrio
de auditoria.
Vamos fazer uma pausa no desenvolvimento desse
raciocnio sobre a comunicao dos resultados de auditoria
para fazer um importante esclarecimento e distino sobre
os termos parecer e relatrio de auditoria. Tem-se
visto, em especial nos ltimos tempos, em virtude das
mudanas pelas quais a normatizao de auditoria
independente tem enfrentado, que no haveria mais um
parecer de auditoria e que este se transformou em
relatrio de auditoria. Essa afirmao tem ganhado
respaldo pelo contedo da NBC TA 700, que trata da
formao da opinio e emisso do relatrio do auditor
independente sobre as demonstraes contbeis.
Na NBC TA 700, no encontramos mais a
expresso parecer para caracterizar a comunicao dos
resultados da auditoria, e sim um relatrio do auditor
independente, como produto final de seu trabalho. No
contexto da auditoria independente, com base nas normas
de auditoria emitidas pelo Conselho Federal de
Contabilidade (CFC), essa afirmao procede: no existe
mais parecer de auditoria, expresso relacionada NBC T
11, revogada pelas NBC TAs. Ele foi substitudo pelo
relatrio de auditoria independente.
Entretanto, como estamos tratando de auditoria
governamental e seus mais diversos escopos de atuao,
preciso observar a todas as regulamentaes existentes e
averiguar que continua existindo, sim, o parecer de
auditoria e que os institutos parecer e relatrio so
divergentes, dependendo do diploma normativo que esteja
em estudo. Em geral, essas normas, que iremos citar ao
longo dessa unidade de estudo, distinguem o parecer e
relatrio da seguinte maneira: declaram que o parecer de
auditoria o relatrio curto. J o relatrio denominado
de relatrio longo.
Observando o que dispe a doutrina dominante
sobre auditoria, o parecer pode ser tratado como um
relatrio curto, conciso, em que o auditor emite sua
opinio sobre o objeto auditado, com base no critrio
predeterminado de auditoria. J o relatrio longo,
simplesmente denominado de relatrio, um documento
circunstanciado, em que o auditor descreve o
planejamento, os mtodos empregados e os trabalhos
realizados, alm de fundamentar a evidncia de auditoria

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

58

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

que respaldou seu parecer. Em geral, os relatrios longos


no apresentam, necessariamente, a opinio formalizada
do auditor.
comum encontrarmos, em auditorias
governamentais, a emisso conjunta de parecer e relatrio
de auditoria. Ao parecer, cabe a apresentao da opinio
do auditor sobre o objeto analisado; ao relatrio, cabe a
apresentao das circunstncias fticas que levaram o
auditor a emitir a opinio exposta no parecer.
Por exemplo, quando olhamos para as auditorias
de gesto realizadas pelos rgos do sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, acerca das prestaes
de contas dos gestores pblicos, h a emisso do
certificado de auditoria (que faz o papel do parecer de
auditoria), contendo a opinio do sistema de controle
interno, e do relatrio, que apresenta os fundamentos
necessrios para respaldar a opinio emitida no certificado.
O mesmo se verifica quando da anlise da
comunicao dos resultados da auditoria nas prestaes de
contas de governo (do Presidente da Repblica,
Governadores e Prefeitos), h a emisso do parecer de
auditoria e do relatrio, detalhando os motivos que
levaram respectiva corte de contas a decidir a respeito
das contas analisadas.
Para reforar essa argumentao sobre a distino
de parecer e relatrio de auditoria, importante tambm
apresentar as consideraes constantes no manual de
normas de auditoria da INTOSAI. Para a INTOSAI, a
expresso elaborao de um relatrio abrange tanto o
parecer e outras observaes do auditor sobre ou conjunto
de demonstraes contbeis, formulados em decorrncia
de uma auditoria de regularidade (contbil e de
cumprimento legal), como tambm o relatrio
propriamente dito do auditor, ao trmino de uma auditoria
operacional.
Na viso da INTOSAI, o parecer sobre um conjunto
de demonstraes contbeis apresenta-se geralmente de
forma concisa e padronizada, refletindo os resultados de
uma ampla gama de verificaes e de outras atividades de
auditoria. Normalmente, obrigatrio informar em
relatrios se as operaes obedeceram s leis e
regulamentos e tambm informar sobre sistemas de
controle inadequados, atos ilegais e fraudes. No caso do
Brasil, devem ser apresentados tambm relatrios de
auditoria especficos, em auditorias de regularidade, com
anlise sobre a execuo das leis oramentrias,
conciliando as previses e autorizaes nas demonstraes
contbeis, alm de avaliaes sobre a eficincia, eficcia e
economicidade na gesto dos programas governamentais.
J os relatrios de auditoria operacional devem
informar sobre a economia e a eficincia com que os
recursos so obtidos e usados e sobre a eficcia com que os
objetivos so alcanados. Como j destacamos, os
relatrios em auditorias operacionais pode variar
consideravelmente em extenso e natureza, contendo, por
exemplo, observaes sobre a correo com eu os recursos

foram aplicados e sobre os efeitos da poltica


administrativa e dos programas executados, assim como
recomendaes de mudanas que virem a melhoria do
desempenho organizacional.
Pode-se perceber, portanto, que a INTOSAI associa
a expresso parecer s auditorias de regularidade e a
expresso relatrio s auditorias operacionais.
Para a INTOSAI:
PARECER Comunicao dos resultados das auditorias de
regularidade
RELATRIO Comunicao dos resultados das auditorias
operacionais
Como citamos no pargrafo anterior, ao averiguar
a IN 01/2001 da SFC (atual CGU), percebemos tambm
clara distino entre o parecer (denominado pela referida
norma de certificado) e o relatrio de auditoria.
Para a IN 01/2001, o Certificado o documento
que representa a opinio do Sistema de Controle Interno
sobre a exatido, ou no, da gesto e a adequacidade, ou
no, das peas examinadas pela auditoria, devendo ser
assinado pelo coordenador-geral ou gerente regional de
controle interno, ou, ainda, por autoridades de nvel
hierrquico equivalentes nos rgos e unidades setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
A referida norma define relatrio como a forma
pela qual os resultados dos trabalhos realizados so levados
ao conhecimento das autoridades competentes, com vistas
ao atendimento das seguintes finalidades:
- direo, fornecendo dados para tomada de decises
sobre a poltica de rea supervisionada;
- s gerncias executivas, com vistas ao atendimento das
recomendaes
sobre
as
operaes
de
sua
responsabilidade;
- Aos responsveis pela execuo das tarefas, para correo
de erros detectados;
- Ao Tribunal de Contas da Unio, como resultado dos
exames efetuados;
- A outras autoridades interessadas, dependendo do tipo
ou forma de auditoria/fiscalizao realizada.
A IN 01/2001 ainda cita uma terceira forma de
comunicao dos resultados da auditoria para o Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal: o Parecer do
Dirigente do rgo de Controle Interno. Esse documento
pea elaborada pelo dirigente do rgo de Controle Interno
e pea compulsria que consta nos processos de tomada
e prestao de contas a serem submetidos ao Tribunal de
Contas da Unio. O referido parecer deve externalizar a
avaliao conclusiva do Sistema de Controle Interno sobre a
gesto examinada, consignando qualquer irregularidade ou
ilegalidade constatada, indicando as medidas adotadas
para correo das falhas apontadas, cem como avaliar a

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

59

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

eficincia, eficcia e economicidade da gesto dos recursos


pblicos.
Para a IN 01/2001:

Definio de
Parecer

Definio de
Relatrio

Documento hbil
para comunicar os
resultados
de
auditorias
de
regularidade.

Documento hbil
para comunicar os
resultados
de
auditorias
de
regularidade.

Tambm
denominado
de
Certificado,
compreende
a
Opinio
do
Sistema
de
Controle Interno
sobre
a
regularidade
da
gesto.

Forma como
resultados
trabalhos
realizados
levados
conhecimento
autoridades
competentes.

os
dos

Normas
de
Auditoria
Governamental
do TCU

No
citam
o
Parecer
como
forma
de
comunicao dos
resultados
da
auditoria.

Forma como
resultados
trabalhos
realizados
levados
conhecimento
auditados.

os
dos

Conforme
o
Conselho
Federal
de
Contabilidade
(CFC) NBC TA
700

No cita o Parecer
como forma de
comunicao dos
resultados
da
auditoria.

Forma como a
opinio do auditor
independente
comunicada aos
auditados

Norma
INTOSAI

CERTIFICADO Opinio do Sistema de Controle Interno


sobre a regularidade da gesto (Parecer de Auditoria)
RELATRIO Forma como os resultados dos trabalhos
realizados so levados ao conhecimento das autoridades
competentes

IN 01/2001
SFC

PARECER DO DIRIGENTE DO RGO DE CONTROLE


INTERNO avaliao conclusiva do Sistema de Controle
Interno sobre a gesto examinada, devendo compor os
processos de tomada e prestao de contas a serem
submetidos ao Tribunal de Contas da Unio.
Consultando
as
normas
de
auditoria
governamental do TCU, encontramos que o relatrio de
auditoria o instrumento formal e tcnico por intermdio
do qual a equipe de auditoria comunica aos leitores o
objetivo e as questes de auditoria, o escopo e as
limitaes de escopo, a metodologia utilizada, os achados
de auditoria, as concluses e as propostas de
encaminhamento. No h, portanto, meno ao parecer
como forma de comunicao dos resultados da auditoria.
Como j mencionamos acima, conforme a viso do
TCU, para cada auditoria, os auditores devem preparar um
relatrio por escrito, em linguagem impessoal, cujo
contedo deve ser objetivo, convincente, construtivo, til e
de fcil compreenso, isento de imprecises e
ambiguidades, incluindo apenas informaes relevantes
para os objetivos da auditoria, devidamente apoiadas por
evidncias adequadas e pertinentes.
Para o Manual de Auditoria Governamental do TCU:
RELATRIO Forma como os resultados dos trabalhos
realizados so levados ao conhecimento dos auditados.
Observamos esse mesmo entendimento de
relatrio para a comunicao dos resultados da auditoria,
conforme dispe a NBC TA 700, que trata acerca da
formao de opinio e emisso do relatrio do auditor
independente sobre as demonstraes contbeis. Nesse
caso, houve a mudana de nomenclatura: de parecer,
conforme dispunha a NBC T 16, para relatrio, conforme
estabelece agora a NBC TA 700.
Para o Conselho Federal de Contabilidade (NBC TA 700):
RELATRIO - Forma como os resultados dos trabalhos
realizados so levados ao conhecimento dos auditados.
Podemos resumir dessa maneira a viso de cada
normativo acerca da existncia de parecer e/ou relatrio
como documento para comunicao dos resultados da
auditoria:

so
ao
das

so
ao
dos

2.15.1) Tipos de relatrio de auditoria, quanto forma:


Observando as principais referncias doutrinrias
em auditoria, como Franco e Marra, Jund, Crepaldi e
Almeida, podemos classificar os relatrios de auditoria,
quanto forma escrita de apresentao, em cinco tipos:
relatrios curtos, relatrios longos, relatrios sobre o
controle interno, relatrios sobre reviso limitada e
relatrios especiais.
Como j vimos, os relatrios curtos tambm so
conhecidos como parecer de auditoria. Eles compreendem,
de forma concisa e clara, a opinio do auditor sobre os
objetos analisados, com base no critrio predeterminado
estabelecido pela auditoria quando do planejamento dos
trabalhos. Em geral, os relatrios curtos so acompanhados
de relatrios mais longos, que circunstanciam os motivos
que levaram o auditor emisso da opinio.
Os relatrios longos so os mais analticos e
descrevem o planejamento e a execuo dos trabalhos
realizados. Entretanto, como vimos, em geral, eles no
contm a descrio formal da opinio do auditor, que fica
estabelecida no parecer de auditoria.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

60

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

Os relatrios sobre o controle interno contm os


comentrios do auditor sobre a anlise dos controles
internos da entidade auditada, cujo objetivo identificar
falhas e deficincias, alm de propor sugestes de
melhorias por intermdio de recomendaes. Geralmente
elaborado aps a anlise do controle interno da entidade
auditada, geralmente entre as etapas de planejamento e
incio da execuo dos trabalhos de campo.

adverso, ou, ainda, de um parecer com absteno (ou


negativa) de opinio.

Os relatrios sobre reviso limitada compreendem


a descrio dos trabalhos do auditor em que no foi
possvel aplicar integralmente as normas de auditoria.
Quando h limitao relevante nos trabalhos do auditor e
ele se julga impossibilitado de aplicar procedimentos de
auditoria alternativos, no h emisso de opinio sobre os
objetos analisados, apenas a descrio dos trabalhos
executados e os motivos que levaram concluso da
limitao quanto ao escopo da auditoria. Em alguns casos, a
limitao aos trabalhos pode levar absteno de opinio,
que deve ser adequadamente consubstanciada no
relatrio.

(s);

J os relatrios especiais compreendem as


comunicaes parciais e especficas executadas pelo
auditor, decorrente de verificaes como indcios de
irregularidades decorrentes de reconciliaes de contas,
indcios
de
fraudes relevantes,
apuraes de
irregularidades especficas, no relacionadas propriamente
com o objetivo maior da auditoria em curso. Faz-se
necessria a elaborao de relatrios especiais para que o
auditor comunique fatos que julgue importantes para a
administrao da entidade, mas que no estejam
diretamente relacionados com o objeto maior da auditoria.
Devem ser elaborados em observncia ao zelo profissional
que o auditor necessita ter para a comunicao de
situaes quando da execuo de seus trabalhos e que, de
alguma maneira, leve a administrao a tomar decises no
sentido de adot-las (por exemplo: evitar que fraudes se
repitam uma vez caracterizadas e identificadas).

Em resumo, temos as seguintes possibilidades de opinio


de auditoria, conforme a INTOSAI:
- Opinio limpa, ou parecer limpo (ou pleno, ou,
ainda, sem ressalvas);
- Opinio com ressalva, ou parecer com ressalva
- Opinio adversa, ou parecer adverso;
- Absteno de opinio, ou parecer com negativa
de opinio.
O parecer limpo, ou sem ressalvas, ou, ainda,
pleno, dado quando o auditor fica convencido, em todos
os aspectos relevantes, de que:
- As demonstraes contbeis foram elaboradas segundo
os princpios e normas de contabilidade aceitveis (ou
prticas contbeis adotadas no Brasil, por exemplo,
conforme o CFC), aplicadas de modo consistente;
- As demonstraes e relatrios da administrao
obedeceram s exigncias legais e regulamentares
pertinentes;
- A situao refletida pelas demonstraes contbeis est
de acordo com os conhecimentos do auditor sobre a
entidade auditada;
- Todos os assuntos relevantes relativos s demonstraes
contbeis foram evidenciados pela administrao da
entidade adequadamente.
O auditor pode ficar impossibilitado de emitir um
parecer sem ressalvas sempre que se configurarem uma
das trs circunstncias abaixo, cujo efeito, na sua opinio,
for significativo para as demonstraes contbeis
auditadas:
- Limitaes ao escopo da auditoria;

2.15.2) Tipos de opinio de auditoria


Tanto a INTOSAI como o CFC, atravs da NBC TA
700 tratam de maneira semelhante os tipos de opinio que
podem ser emitidas por um auditor ao concluir suas
anlises sobre o objeto auditado, conforme o critrio
predeterminado. Para a INTOSAI, como vimos, a opinio do
auditor independente expressa no parecer de auditoria.
Conforme estabelece a INTOSAI, o parecer de
auditoria normalmente redigido de forma padronizada,
concisa e curta, referindo-se s demonstraes contbeis
como um todo, evitando, assim, a necessidade de se
alongar nos dados que o fundamentam, embora
proporcionando aos leitores uma compreenso geral do
seu significado. A natureza de seus termos depende das
disposies legais aplicveis auditoria. Entretanto, o
contedo de um parecer deve indicar claramente quando
se trata de um parecer limpo (ou pleno), de um parecer
com ressalvas quanto a certos aspectos, de um parecer

- Demonstraes contbeis ou relatrios financeiros


considerados pelo auditor como incompletos ou
enganosos. Considera-se, ainda, a possibilidade de desvio
injustificado das prticas contbeis geralmente aceitas;
- Incertezas quanto s demonstraes contbeis e
relatrios.
O parecer com ressalvas emitido quando o
auditor discordar ou tiver dvida quanto a um ou mais
elementos das demonstraes contbeis auditadas que
sejam relevantes, mas no fundamentais para a
compreenso de seu contedo. Os termos utilizados no
parecer geralmente indica um resultado satisfatrio para a
auditoria, expondo, de forma clara e concisa, os pontos de
discordncia ou discrepncia que deram margem emisso
do parecer com as ressalvas. Embora nem sempre seja
possvel, importante que o auditor consiga quantificar o
efeito financeiro das ressalvas expostas no parecer.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

61

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

O parecer adverso emitido quando o auditor for


incapaz de formar uma opinio sobre as demonstraes e
relatrios financeiros como um todo, em virtude de
discordar fundamentalmente deles, uma vez que, para o
auditor, a situao exposta nas demonstraes contbeis e
relatrios financeiros fica to comprometida que inviabiliza
a emisso de opinio com ressalva. O contedo de um
parecer adverso deve evidenciar que as demonstraes
contbeis analisadas no foram apresentadas de maneira
correta e especificar de forma clara e concisa todos os
pontos de discordncia que levaram emisso desse tipo
de opinio. Embora nem sempre seja possvel, importante
que o auditor consiga quantificar o efeito financeiro da
posio adversa exposta no parecer.

sem ressalvas, deve emitir o que a norma denomina de


opinio modificada.

O parecer com absteno de opinio (ou negativa


de opinio) deve sempre ser emitido quando houver
incertezas ou restries ao escopo da auditoria e estas so
to fundamentais que tornam a emisso de um parecer
com ressalvas inadequado. O teor do parecer com negativa
de opinio deve explicitar claramente que no se pode
emitir opinio com base naquele escopo e deve especificar,
de maneira clara e concisa, todos os pontos que geram
incertezas e inviabilizam a emisso da opinio.

- Opinio do auditor sobre a disseminao dos efeitos ou


possveis efeitos do assunto sobre as demonstraes
contbeis.

Existe, ainda, a possibilidade de emisso de


parecer limpo, mas com pargrafo de nfase. Em
determinadas circunstncias, o auditor pode achar que o
leitor no compreender plenamente as demonstraes
contbeis, a menos que chame sua ateno para situaes
incomuns ou de determinada importncia. O auditor,
nesses casos, emite parecer limpo e no deve fazer
referncia a aspectos especficos das demonstraes
contbeis, para que tal comentrio no se parea com uma
ressalva.
A fim de evitar essas interpretaes duvidosas, as
referncias sobre o pargrafo de nfase devem constar em
pargrafo separado do parecer. Entretanto, cabe destacar
que o auditor no deve utilizar pargrafos de nfase para
suprir a falta de esclarecimentos adequados nas
demonstraes contbeis, nem utiliz-los como alternativa
ou substituto das ressalvas ao parecer. Se o motivo para
ressalva no parecer, deve ser esse o instituto adotado.
Podemos concluir, portanto, que o pargrafo de
nfase deve ser sempre utilizado como complemento ao
parecer limpo, sempre que houver alguma incerteza em
relao a fato relevante, cujo desfecho pode afetar
significativamente a posio patrimonial e financeira da
entidade, bem como o resultado de suas operaes.
Comparando a diviso da opinio de auditoria
exposto pela INTOSAI com os enunciados constantes nas
NBC TAs 700 e 705 do CFC, percebemos uma concordncia
quanto estruturao da opinio do auditor independente
e governamental.
Para o CFC, conforme a NBC TA 700, a opinio do
auditor considerada limpa, ou sem ressalva, a opinio
padro que deve constar no relatrio de auditoria. Caso o
auditor tenha necessidade de emitir opinio contrria

Para a NBC TA 705, modificao da opinio tem o


significado de emitir um relatrio diferente do limpo.
Nesse sentido, a Norma estabelece trs tipos de opinio
modificada, a saber: opinio com ressalva, opinio adversa
e absteno de opinio. A deciso sobre que tipo de
opinio modificada apropriada depende da:
- Natureza do assunto que deu origem modificao, ou
seja, se as demonstraes contbeis apresentam distoro
relevante ou, no caso de impossibilidade de obter evidncia
de auditoria apropriada e suficiente, podem apresentar
distoro relevante;

Na viso da NBC TA 705, O auditor deve expressar


uma opinio com ressalva quando:
- Ele, tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente ou
em conjunto, so relevantes, mas no generalizadas nas
demonstraes contbeis; ou
- Ele no consegue obter evidncia apropriada e suficiente
de auditoria para suportar sua opinio, mas ele conclui que
os possveis efeitos de distores no detectadas, se
houver, sobre as demonstraes contbeis poderiam ser
relevantes, mas no generalizados.
Para a NBC TA 705, o auditor deve expressar uma
opinio adversa quando, tendo obtido evidncia de
auditoria apropriada e suficiente, conclui que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes e
generalizadas para as demonstraes contbeis.
O auditor deve abster-se de expressar uma
opinio quando no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para suportar sua opinio e ele
conclui que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes contbeis
poderiam ser relevantes e generalizadas.
O auditor deve abster-se de expressar uma opinio
quando, em circunstncias extremamente raras envolvendo
diversas
incertezas,
o
auditor
conclui
que,
independentemente de ter obtido evidncia de auditoria
apropriada e suficiente sobre cada uma das incertezas, no
possvel expressar uma opinio sobre as demonstraes
contbeis devido possvel interao das incertezas e seu
possvel efeito cumulativo sobre essas demonstraes
contbeis.
H motivo para absteno de opinio quando da
limitao dos trabalhos do auditor imposta pela
administrao da entidade. Caso no haja renncia ao
trabalho de auditoria antes da emisso do seu relatrio de
auditoria
independente
por
inviabilidade
ou
impossibilidade, deve o auditor abster-se de expressar uma
opinio sobre as demonstraes contbeis, caso o fato que

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

62

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

deixou de ser analisado seja relevante ou generalizado, o


que levaria o auditor a emitir uma opinio inadequada.

Responsabilidade
da
demonstraes contbeis

Em resumo:

Responsabilidade do auditor

- Quando o auditor decide por emitir um relatrio/parecer


com absteno de opinio, deve manifestar esse
posicionamento em pargrafo final do relatrio sobre os
motivos relevantes que o levaram impossibilidade de
expressar sua opinio sobre as demonstraes contbeis;

Opinio do auditor

- Mesmo que conste um parecer com absteno de opinio,


cabe ao auditor mencionar todos os fatos relevantes
identificados que possam influenciar as decises dos
usurios das informaes e demonstraes contbeis e que
deveriam ser includas com ressalvas em um parecer
comum.

Data do Relatrio

O quadro abaixo exposto resume adequadamente


os tipos de opinio omitidas pelo auditor independente:

administrao

sobre

as

Outras responsabilidades relativas emisso do relatrio


de auditoria
Assinatura do auditor

Endereo da Firma de Auditoria


2.15.3.1) Ttulo
O relatrio do auditor independente deve ter um
ttulo que indique claramente que o relatrio do auditor
independente.

2.15.3.2) Destinatrio
Opinio
do
Independente

Auditor

Opinio (parecer) limpa


sem ressalvas

Julgamento do Auditor
Opinio
Modificada

O auditor identifica
nas demonstraes
contbeis
distores que, no
seu
julgamento,
so consideradas
relevantes
O auditor se julga
impossibilitado de
obter
evidncia
apropriada, vlida
e suficiente para
respaldar
sua
opinio

Relevante, mas
no generalizado

Opinio
(parecer)
ressalva

Opinio
(parecer)
ressalva

com

com

Relevante
generalizado

2.15.3.3) Pargrafo introdutrio


O pargrafo introdutrio do relatrio do auditor
independente deve:

Opinio
(parecer)
adversa

Absteno
negativa)
opinio

O relatrio do auditor independente deve ser


endereado conforme exigido pelas circunstncias do
trabalho.

(ou
de

Identificar a entidade cujas demonstraes contbeis


foram auditadas;

afirmar que as demonstraes contbeis foram


auditadas;

identificar o ttulo de cada demonstrao que compe


as demonstraes contbeis;

Fazer referncia ao resumo das principais prticas


contbeis e demais notas explicativas;

Especificar a data ou o perodo de cada demonstrao


que compe as demonstraes contbeis.

2.15.3.4) Responsabilidade da administrao sobre as


demonstraes contbeis
2.15.3) Estrutura do relatrio de auditoria independente
Como j sabemos, o relatrio de auditoria
independente deve ser sempre entregue por escrito,
assinado pelo auditor (es) responsvel (eis) pela conduo
dos trabalhos de auditoria. A estrutura do relatrio de
auditoria, conforme a NBC TA 700, deve obedecer ao que
se segue:
Ttulo
Destinatrio
Pargrafo Introdutrio

Essa seo do relatrio do auditor independente


descreve a responsabilidade dos responsveis na
organizao pela elaborao das demonstraes contbeis.
O relatrio do auditor independente no precisa referir-se
especificamente administrao, mas deve usar o termo
que apropriado no contexto da estrutura legal.
O relatrio do auditor independente deve incluir
uma seo com o ttulo Responsabilidade da
administrao pelas demonstraes contbeis. O relatrio
deve descrever a responsabilidade da administrao pela
elaborao das demonstraes contbeis. A descrio deve
incluir uma explicao de que a administrao

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

63

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

responsvel pela elaborao das demonstraes contbeis


de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel
e pelos controles internos que a administrao determinar
serem necessrios para permitir a elaborao de
demonstraes contbeis que no apresentem distoro
relevante, independentemente se causadas por fraude ou
erro.

o auditor tambm tem a responsabilidade de expressar


uma opinio sobre a eficcia dos controles internos
juntamente com a auditoria das demonstraes contbeis,
o auditor deve omitir a frase de que a considerao do
auditor sobre o controle interno no tem a finalidade de
expressar uma opinio sobre a eficcia dos controles
internos; e

De acordo com a NBC TA 700, quando as


demonstraes contbeis so elaboradas de acordo com
uma estrutura de apresentao adequada, como o caso
das demonstraes contbeis para fins gerais requeridas
pela Estrutura Conceitual para Elaborao e Apresentao
das Demonstraes Contbeis, aprovada pelo CFC, a
explicao da responsabilidade da administrao pelas
demonstraes contbeis no relatrio do auditor
independente deve referir-se a elaborao e adequada
apresentao das demonstraes contbeis ou
elaborao de demonstraes contbeis que apresentam
uma viso verdadeira e justa conforme apropriado nas
circunstncias.

- A auditoria inclui, tambm, a avaliao da adequao das


prticas contbeis utilizadas e a razoabilidade das
estimativas contbeis feitas pela administrao, bem como
a avaliao da apresentao das demonstraes contbeis,
tomadas em conjunto.

2.15.3.5) Responsabilidade do auditor


O relatrio do auditor independente deve incluir
uma seo com o ttulo Responsabilidade do auditor.
O relatrio do auditor independente deve
especificar que a responsabilidade do auditor expressar
uma opinio sobre as demonstraes contbeis com base
na auditoria (ver item A24). O relatrio deve especificar
que a auditoria foi conduzida em conformidade com as
normas de auditoria indicando sempre a nacionalidade das
mesmas. Como no Brasil as normas de auditoria esto
sendo integralmente convergidas com as normas
internacionais de auditoria emitidas pela Federao
Internacional de Contadores (IFAC), a referncia deve ser s
normas brasileiras e internacionais de auditoria. O
relatrio do auditor independente deve explicar, tambm,
que essas normas requerem que o auditor cumpra as
exigncias ticas, planeje e realize a auditoria para obter
segurana razovel de que as demonstraes contbeis no
apresentem distoro relevante.
O relatrio do auditor independente deve
descrever a auditoria especificando que:
- A auditoria envolve a execuo de procedimentos para
obteno de evidncia de auditoria a respeito dos valores e
divulgaes nas demonstraes contbeis;
- Os procedimentos selecionados dependem do julgamento
do auditor, incluindo a avaliao dos riscos de distoro
relevante
nas
demonstraes
contbeis,
independentemente se causadas por fraude ou erro.
Nessas avaliaes de risco, o auditor considera os controles
internos relevantes para a elaborao das demonstraes
contbeis da entidade para planejar procedimentos de
auditoria que so apropriados nas circunstncias, mas no
para fins de expressar uma opinio sobre a eficcia dos
controles internos da entidade. Nas circunstncias em que

Quando as demonstraes contbeis so


elaboradas de acordo com uma estrutura de apresentao
adequada, a descrio da auditoria no relatrio do auditor
independente deve referir-se a elaborao e adequada
apresentao das demonstraes contbeis pela
entidade ou elaborao de demonstraes contbeis
pela entidade que apresentam uma viso correta e
adequada conforme apropriado nas circunstncias.
O relatrio do auditor independente deve
especificar se o auditor acredita que a evidncia de
auditoria obtida pelo auditor suficiente e apropriada para
fundamentar a sua opinio.

2.15.3.6) Opinio do auditor


O relatrio do auditor independente deve incluir
uma seo com o ttulo Opinio. Ao expressar uma
opinio no modificada sobre as demonstraes contbeis
elaboradas de acordo com a estrutura de apresentao
adequada, a opinio do auditor deve, utilizar uma das
seguintes frases, que so consideradas equivalentes:
As
demonstraes
contbeis
apresentam
adequadamente, em todos os aspectos relevantes, de
acordo com [a estrutura de relatrio financeiro aplicvel];
ou
- As demonstraes contbeis apresentam uma viso
correta e adequada de acordo com [a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel].
Ao expressar uma opinio no modificada sobre
demonstraes contbeis elaboradas de acordo com a
estrutura de conformidade, a opinio do auditor deve ser
que as demonstraes contbeis so elaboradas, em todos
os aspectos relevantes, de acordo com [a estrutura de
relatrio financeiro aplicvel].
Se a estrutura de relatrio financeiro aplicvel
indicada na opinio do auditor no se refere s normas
internacionais de relatrio financeiro (IFRS) emitidas pelo
Conselho de Normas Internacionais de Contabilidade ou s
normas internacionais de contabilidade do setor pblico
emitidas pelo Conselho de Normas Internacionais de
Contabilidade do Setor Pblico, a opinio do auditor deve
identificar a jurisdio de origem da estrutura, por
exemplo, prticas contbeis adotadas no Brasil, cuja

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

64

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

definio consta da NBC T 17.27 Apresentao das


Demonstraes Contbeis aprovada pelo Conselho Federal
de Contabilidade.

2.15.4 Questes de Concurso sobre formao da opinio e


relatrio do auditor independente
1)

2.15.3.7) Outras responsabilidades relativas emisso do


relatrio de auditoria
Se for requerido ao auditor tratar no seu relatrio
de auditoria de outras responsabilidades em relao s
demonstraes contbeis que so complementares sua
responsabilidade, de acordo com as normas de auditoria,
para emisso de seu relatrio sobre as demonstraes
contbeis, essas outras responsabilidades devem ser
tratadas em uma seo separada no relatrio do auditor
independente com o subttulo Relatrio do auditor
independente sobre outros requisitos legais e regulatrios
ou de outra forma, conforme apropriado ao contedo da
seo.
Se o relatrio do auditor independente contm
uma seo separada sobre outras responsabilidades
relativas emisso de relatrio de auditoria, os ttulos,
demonstraes e as explicaes mencionadas nos itens 23
a 37 devem ser includos no subttulo Relatrio do auditor
independente sobre as demonstraes contbeis. A seo
do relatrio sobre outros requisitos legais e regulatrios
deve ser apresentada aps a seo que cobre as
demonstraes contbeis (ver item A36).

2.15.3.8) Assinatura do auditor


O relatrio do auditor independente deve ser
assinado.

2.15.3.9) Data do relatrio do auditor independente


O relatrio do auditor independente no pode ter
data anterior data em que ele obteve evidncia de
auditoria apropriada e suficiente para fundamentar a sua
opinio sobre as demonstraes contbeis, incluindo
evidncia de que:
- Todas as demonstraes que compem as demonstraes
contbeis, incluindo as respectivas notas explicativas,
foram elaboradas;
- As pessoas com autoridade reconhecida afirmam que
assumem a responsabilidade sobre essas demonstraes
contbeis.

2.15.3.10) Endereo do auditor independente


O relatrio do auditor independente deve
mencionar a localidade em que o relatrio foi emitido.

(FCC - AFTE (SEFIN RO)/SEFIN RO/2010) Considere as


seguintes afirmaes:
I. O auditor deve planejar seu trabalho de forma a detectar
fraudes e erros que impliquem efeitos relevantes nas
demonstraes contbeis.
II. Risco de auditoria a possibilidade de o auditor vir a
emitir uma opinio tecnicamente inadequada sobre
demonstraes
contbeis
significativamente
incorretas.
III. O parecer dos auditores independentes classifica-se,
segundo a natureza da opinio que contm, em
parecer sem ressalva, parecer com ressalva, parecer
adverso e parecer com pargrafo de nfase.
IV. Na determinao da amostra, o auditor deve levar em
considerao somente a populao objeto a
estratificao e o tamanho da amostra.
Est correto o que se afirma em
a) III e IV, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e II, apenas.
2)

(FCC
AJ
TRT4/TRT
4/Administrativa/
Contabilidade/2011) O processo de auditoria e a
emisso de relatrio de auditoria sem ressalva
a) no isenta o administrador e os agentes de governana
das responsabilidades legais e normativas.
b) divide a responsabilidade pelas demonstraes
contbeis com os administradores e transfere a
responsabilidade de eventuais fraudes no
constatadas, para a firma de auditoria.
c) exime da responsabilidade os administradores e a
diretoria executiva da empresa, dividindo as
responsabilidades com os agentes de governana.
d) no elimina a possibilidade de erros materiais e de
distores relevantes nas demonstraes contbeis.
e) elimina a responsabilidade dos agentes de governana
das responsabilidades legais e normativas.

3)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) A


empresa Delta Petrleo S.A. est encerrando, em
fevereiro de 2012, o processo de auditoria de suas
demonstraes financeiras pertinentes ao ano de
2011. Os trabalhos da auditoria esto em fase de
finalizao e a empresa informa ao mercado a
ocorrncia de um grande vazamento que afetar a
continuidade de suas operaes no Brasil, uma vez
que a multa recebida inviabiliza a empresa. Nesse
caso, o auditor deve
a) emitir relatrio de auditoria com absteno de opinio
por no ter tempo hbil para reconduzir a auditoria
para uma demonstrao financeira pelos critrios de
realizao dos ativos e passivos.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

65

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

b) manter o seu relatrio de auditoria, evidenciando em


notas explicativas a descontinuidade.
c) abster-se de emitir opinio, uma vez que
conjunturalmente a situao da empresa se
modificou, alterando todo o planejamento da
auditoria.
d) ressalvar o parecer, evidenciando a possibilidade de
descontinuidade e mantendo as demonstraes
financeiras.
e) exigir da empresa a elaborao de demonstraes
contbeis especficas para atender s demonstraes
exigidas nessa situao de descontinuidade.
4)

a)

b)
c)
d)

e)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/


Contadoria/2007) O auditor externo, antes de emitir
seu parecer, constata que a empresa perdeu seu
maior cliente, o que evidencia a sua descontinuidade.
Nesse caso, deve o auditor
emitir parecer com ressalva, demonstrando os efeitos
que teriam na demonstrao, caso efetive a
descontinuidade.
emitir parecer com ressalva, mantendo as
demonstraes contbeis.
no emitir parecer com absteno de opinio,
mantendo as demonstraes contbeis.
emitir parecer adverso, solicitando a retificao das
demonstraes contbeis, reconhecendo os Ativos
pelo valor de realizao.
no emitir parecer, por no haver tempo hbil para
refazer os trabalhos e, assim, apresentar as
demonstraes contbeis de forma adequada.

5) (FCC - AFR SP/SEFAZ SP/2006) Quando houver incerteza


em relao a fatos relevantes que no estejam ainda
perfeitamente identificados ao final dos trabalhos de
auditoria independente e nem claramente expostos
no conjunto das demonstraes contbeis,
recomenda-se que o auditor emita um parecer
a) com absteno de opinio.
b) com um pargrafo de nfase, aps o pargrafo de
opinio, recomendando a continuidade dos trabalhos
de auditoria.
c) sem ressalva, j que nada pode ser comprovado com
certeza.
d) com ressalva ou opinio adversa, a seu juzo.
e) parcial.
6) (FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2009) O
auditor externo, ao se deparar com algum passivo que
represente para a empresa uma incerteza relevante,
deve emitir parecer
a) com ressalva e limitao de escopo do trabalho.
b) sem ressalva e com limitao de escopo do trabalho.
c) adverso, evidenciando a incerteza constatada.
d) sem ressalva e com pargrafo adicional de nfase.
e) com negativa de opinio e limitao de escopo.

7)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/2007) Um auditor


independente foi contratado pela Cia. Metalrgica
ABC, em 10.01.2006, para examinar as demonstraes
contbeis da sociedade relativas ao exerccio findo em
31.12.2005. Em virtude do atraso de sua contratao,
ele no pde acompanhar o inventrio fsico dos
estoques de matrias-primas, de produtos em
elaborao e dos produtos acabados da companhia.
Essa limitao na extenso de seu trabalho, que ele
considerou bastante relevante, deve conduzir
emisso de um parecer
a) sem ressalva.
b) adverso.
c) com absteno de opinio.
d) com ressalva.
e) com pargrafo de nfase.

8) (FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) O emprego de


pargrafo de nfase no parecer para ressaltar uma
incerteza quanto ao sucesso da empresa, que
questiona a inconstitucionalidade de um tributo que
afeta relevantemente as demonstraes contbeis da
empresa auditada, leva o auditor a emitir o parecer
a) com ressalva e pargrafo de nfase.
b) com limitao de escopo e pargrafo de nfase.
c) sem ressalva e pargrafo de nfase.
d) adverso e pargrafo de nfase.
e) com absteno de opinio e pargrafo de nfase.
9)

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) A


empresa brasileira Torucha S.A. elaborou as
demonstraes contbeis de 2011, consolidadas e
individuais, de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil para avaliao dos investimentos
em controladas, coligadas, usando o mtodo de
equivalncia patrimonial. Dessa forma, o auditor ao
emitir seu relatrio de auditoria sobre as
demonstraes contbeis deve
a) emitir um parecer adverso, ressalvando que as
demonstraes contbeis no atendem s normas
internacionais de contabilidade: IFRS, de acordo com
as prticas contbeis adotadas no Brasil.
b) elaborar pargrafo de nfase, evidenciando que as
demonstraes
financeiras
individuais
foram
elaboradas de acordo com as prticas contbeis
adotadas no Brasil, ressalvando que neste aspecto no
atendem s normas internacionais de contabilidade:
IFRS.
c) emitir parecer sem ressalva, uma vez que as
demonstraes foram elaboradas de acordo com as
prticas contbeis adotadas no Brasil; como essas
prticas refletem os pronunciamentos do CPC
Comit de Pronunciamentos Contbeis, esto em
conformidade com as normas internacionais de
contabilidade: IFRS.
d) abster-se de opinar em seu relatrio de auditoria, uma
vez que as prticas adotadas no Brasil divergem dos

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

66

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

pronunciamentos
emanados
pelas
normas
internacionais de contabilidade: IFRS.
e) emitir um relatrio de auditoria, com limitao de
escopo, uma vez que as prticas contbeis adotadas
no Brasil divergem dos pronunciamentos emanados
pelas normas internacionais de contabilidade: IFRS.
10) (FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) A
empresa exporta tudo S.A. tem em suas operaes
instrumentos financeiros derivativos de hedge de
moeda para cobertura de sua exposio cambial.
Apesar de enquadrar-se na condio para
contabilizao pelo mtodo de hedgeaccounting no o
aplica. Dessa forma, deve o auditor externo
a) verificar se o procedimento est divulgado em nota
explicativa e emitir relatrio de auditoria sem
ressalva, uma vez que esse procedimento opcional.
b) avaliar o impacto e verificar se o procedimento afeta
representativamente o resultado, ressalvando o
relatrio de auditoria.
c) emitir relatrio de auditoria, condicionando sua
avaliao aos reflexos que o referido procedimento
causaria s demonstraes contbeis.
d) abster-se de emitir opinio em virtude da relevncia que
o procedimento causa nas demonstraes contbeis
das empresas de forma geral.
e) ressalvar e enfatizar, no relatrio de auditoria, os efeitos
que o referido procedimento causa s demonstraes
financeiras auditadas.
11) (FCC - AC TCE PR/TCE-PR/Jurdica/2011) Quando as
demonstraes
financeiras
representam
adequadamente a posio patrimonial e financeira, o
auditor emite um parecer
a) conclusivo.
b) sem especificaes.
c) extroverso.
d) finalstico.
e) sem ressalva.
12)

(FCC - AJ TRF1/TRF 1/Apoio Especializado/


Contadoria/2011) No processo de auditoria, para
emisso de relatrio, deve-se obter
a) documentao mnima que suporte o processo de
auditoria independente, sem a necessidade de
confirmao da fidedignidade dos documentos, ainda
que haja indcios de fraude.
b) confirmao dos eventos, dentro do processo de reviso
analtica, limitando-se a reviso dos documentos
selecionados
por
amostra
estatstica,
independentemente do nvel de risco oferecido.
c) evidncia de auditoria apropriada e suficiente para a
reduo do risco de auditoria a um nvel aceitvel
baixo.
d) confirmao de que as demonstraes contbeis no
apresentam quaisquer nveis de fraude ou erro.

e) confirmao do risco inerente da entidade, que igual


para todas as classes relacionadas de transaes
apresentadas nas demonstraes contbeis.
13) (FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012)
Segundo a NBC TA 705, que trata da opinio do
auditor independente, caso as demonstraes
contbeis apresentem distores relevantes que, no
julgamento do auditor, esto disseminadas em vrios
elementos, contas ou itens das demonstraes
financeiras, esse profissional deve emitir um relatrio
a) padro.
b) com ressalva.
c) com opinio adversa.
d) com absteno de opinio.
e) sem ressalva.
14) (FCC - APOFP SP/SEFAZ SP/2010) Em uma auditoria
em que no foi possvel obter comprovao suficiente
para fundamentar uma opinio, devido s limitaes
no escopo dos exames realizados, o auditor
a) deve emitir um parecer adverso.
b) deve emitir um parecer com negativa de opinio.
c) deve emitir um parecer com ressalvas.
d) deve emitir um parecer sem ressalvas.
e) no deve emitir qualquer parecer.
15) (FCC - AFR SP/SEFAZ SP/Gesto Tributria/2013) Uma
demonstrao
contbil
apresenta
distores
relevantes, quando o valor de distores
a) corrigidas no foi divulgado nas notas explicativas e
supera a materialidade global estabelecida pelo
auditor.
b) corrigidas, individualmente ou em conjunto, maior que
a materialidade global estabelecida para o trabalho.
c) no corrigidas, individualmente, menor que a
materialidade global.
d) no corrigidas, individualmente ou em conjunto, maior
que a materialidade global estabelecida para o
trabalho.
e) no corrigidas, individualmente ou em conjunto, supera
o valor de R$ 10.000.000,00.
16) (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/ Contabilidade/
2012) Quando um objetivo em uma norma NBC TA
relevante no puder ser cumprido e referido fato
impedir que o auditor cumpra com os objetivos gerais
de auditoria e faa com que o auditor modifique sua
opinio ou renuncie ao trabalho, tal fato ensejar a
emisso de relatrio
a) adverso ou com ressalva.
b) com absteno de opinio ou sem ressalvas.
c) com negativa de opinio ou com limitao de escopo.
d) sem ressalva ou adverso.
e) sem ressalvas ou com nfases.
17) (FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Contabilidade
/2012) A empresa Ja S.A. de capital aberto, por

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

67

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

problemas administrativos e financeiros, no efetuou


a auditoria externa de suas demonstraes financeiras
nos anos de 2009, 2010 e 2011. Em 2012, por
determinao da CVM foi solicitada a apresentar as
auditorias de todo o perodo, seno teria seu registro
cancelado. A empresa precisando manter essa forma
de capitao de recursos, contratou auditoria para
emitir
a) parecer de auditoria para o ano de 2009 e relatrio de
auditoria para os anos de 2010 e 2011, mediante
aplicao das normas de auditoria vigentes a partir de
2010.
b) parecer de auditoria para os anos de 2009, 2010 e 2011,
mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
c) parecer de auditoria para o ano de 2009, aplicando as
normas de auditoria vigentes para o perodo at 2009,
e relatrio de auditoria para os anos de 2010 e 2011,
mediante aplicao das normas de auditoria vigentes
a partir de 2010.
d) relatrio de auditoria para os anos de 2009, 2010 e
2011, mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes at 2007.
e) relatrio de auditoria para o ano de 2009, aplicando as
normas de auditoria vigentes para o perodo at 2009
e parecer de auditoria, para os anos de 2010 e 2011,
mediante a aplicao das normas de auditoria
vigentes a partir de 2010.
18) (FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2013) Com
relao aos tipos de Parecer de Auditoria, considere:
I. Na impossibilidade de manifestar-se sobre os conjuntos
das demonstraes financeiras examinadas, nada
impede que o Auditor emita seu parecer apenas sobre
uma parte delas, desde que sobre essa parte tenha ele
obtido as comprovaes necessrias.
II. Quando o Auditor no obtm comprovao suficiente
para fundamentar seu parecer sobre as
demonstraes financeiras em conjunto, deve ele
declarar expressamente que est impossibilitado de
emitir parecer sobre essas demonstraes.
III. Quando o Auditor verificar efeitos que, no seu
julgamento, comprometem substancialmente as
demonstraes financeiras por ele examinadas, deve
declarar
expressamente
que
as
referidas
demonstraes no representam, adequadamente e
em todos os aspectos relevantes, a posio
patrimonial e financeira ou os resultados das
operaes da entidade.
Os trechos I, II e III, respectivamente, referem-se a
pareceres
a) com negativa de opinio, com ressalva e adverso.
b) com ressalva, com negativa de opinio e adverso.
c) adverso, parcial e com ressalva.
d) parcial, com negativa de opinio e adverso.
e) adverso, com negativa de opinio e com ressalva.

19) (FCC - AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/


Contadoria/2008) A limitao imposta ao auditor pela
diretoria da entidade objeto de sua auditoria deve
conduzir a um parecer
a) com ressalva ou absteno de opinio.
b) adverso.
c) sem ressalva, mas com pargrafo de nfase na limitao
imposta.
d) com absteno de opinio, se o auditor julgar que a
restrio imposta na extenso do trabalho seja de
pequena magnitude.
e) sem ressalva, se o auditor julgar que a restrio imposta
na extenso do trabalho seja de grande magnitude.
20) (FCC - Cont (SERGAS)/SERGAS/2010) A introduo de
pargrafo de nfase no parecer de auditoria, o
classifica como um parecer
a) com ressalva.
b) sem ressalva.
c) adverso.
d) com absteno de opinio.
e) com limitao de escopo.
21)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AJ TRT12/TRT 12/Administrativa/


Contabilidade/2013) Quando o auditor encontra
evidncia relevante, mas no generalizada, deve
emitir uma opinio
adversa.
com absteno.
inconclusiva.
com ressalva.
relativizada.

22) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) O relatrio do


auditor independente sobre as demonstraes
contbeis deve especificar que a auditoria foi
conduzida de acordo com as normas brasileiras e
internacionais de auditoria. O relatrio deve explicar,
tambm, que essas normas requerem o cumprimento
de exigncias ticas pelo auditor e que
a) os procedimentos de auditoria sejam elaborados com o
objetivo de solucionar e prevenir fraudes e erros.
b) o programa de auditoria seja aprovado pela
administrao da entidade.
c) a auditoria seja planejada e executada com o objetivo de
obter segurana razovel de que as demonstraes
contbeis esto livres de distoro relevante.
d) a aprovao e a divulgao das demonstraes
contbeis sejam de responsabilidade do sistema de
controle interno da entidade.
e) a avaliao do controle interno seja executada pela
auditoria interna.
23) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Bartolomeu
Guimares, auditor independente, na realizao de
auditoria das demonstraes contbeis da empresa
Barato do Norte S/A, tendo obtido evidncias de
auditoria apropriadas e suficientes, concluiu que as

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

68

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

distores detectadas, individualmente ou em


conjunto, so relevantes e generalizadas para as
demonstraes contbeis. Nestas condies, o auditor
deve
a) emitir uma opinio adversa.
b) emitir uma opinio sem ressalva.
c) emitir uma opinio com ressalvas.
d) abster-se de opinar.
e) emitir uma opinio pela irregularidade.
24) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Arquitetura/2014)
Durante a realizao do seu trabalho, o auditor no
conseguiu obter segurana razovel relativa s
informaes nem emitir opinio com ressalva. Nesse
caso, o auditor deve
a) aumentar o tamanho da amostragem.
b) convocar reunio com os administradores da instituio
auditada.
c) solicitar reforo para sua equipe de auditoria.
d) trancar a auditoria.
e) abster de emitir opinio ou renunciar ao trabalho, se
possvel.
25) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Cincias Contbeis/2014)
Nas circunstncias em que o auditor, tendo obtido
evidncia de auditoria apropriada e suficiente, conclui
que as distores, individualmente ou em conjunto,
so relevantes, mas no generalizadas nas
demonstraes contbeis; ou, no consegue obter
evidncia apropriada e suficiente de auditoria para
suportar sua opinio, mas conclui que os possveis
efeitos de distores no detectadas, se houver, sobre
as demonstraes contbeis poderiam ser relevantes,
mas no generalizados, sua opinio a ser expressada,
no parecer ou relatrio de auditoria, deve ser
a) com absteno.
b) com ressalva.
c) adversa.
d) limpa.
e) com nfase.
26) (FCC - AFFE (SEFAZ PI)/SEFAZ PI/2015) O auditor,
quando, no consegue obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente para suportar sua opinio,
concluindo que os possveis efeitos de distores no
detectadas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis poderiam ser relevantes e generalizadas,
dever expressar sua opinio por meio de
a) Parecer Adverso.
b) Parecer Limpo com pargrafo de nfase.
c) Certificado de Regularidade.
d) Relatrio com Absteno de opinio.
e) Certificado de Regularidade com Ressalva.
27) (FCC - Aud CS (TMC-GO)/TCM-GO/2015) O Auditor,
tendo obtido evidncia de auditoria apropriada e
suficiente, conclui que as distores, individualmente
ou em conjunto, so relevantes, mas no

generalizadas nas demonstraes contbeis, deve


expressar-se por meio de
a) opinio sem ressalva.
b) opinio com ressalva.
c) opinio adversa.
d) absteno de opinio.
e) renncia do trabalho.
28) (FCC - ACE (TCM-GO)/TCM-GO/Controle Externo/
2015) O auditor, quando obtida evidncia de auditoria
apropriada e suficiente, conclui que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes e
generalizadas para as demonstraes contbeis, deve
expressar-se por meio de
a) opinio sem ressalva.
b) renncia do trabalho.
c) opinio com pargrafo de nfase.
d) absteno de opinio.
e) opinio adversa.
29) (FCC
Ana
(CNMP)/CNMP/Apoio
Tcnico
Especializado/Contabilidade/2015) Na realizao dos
trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis
do exerccio de 2014 da Indstria de Calas e Camisas
do Sul S/A, o auditor no conseguiu obter evidncia
apropriada e suficiente de auditoria para suportar sua
opinio, mas concluiu que os possveis efeitos de
distores no detectadas, se houver, sobre as
demonstraes contbeis poderiam ser relevantes,
mas no generalizados. Nestas condies, o auditor
deve
a) expressar um opinio sem ressalvas, apenas para os
itens examinados.
b) comunicar ao conselho fiscal da empresa e adotar novos
procedimentos de auditoria.
c) abster-se de expressar uma opinio.
d) considerar as demonstraes contbeis irregulares.
e) expressar uma opinio, com ressalvas.
30) (FCC - ACE (TCE-CE)/TCE-CE/Controle Externo/
Auditoria Governamental/2015) Na auditoria das
demonstraes contbeis do exerccio de 2014 da
Companhia de Distribuio de guas e Limpeza de
Mananciais do Estado, o auditor constatou diversas
distores. Tendo o auditor obtido evidncia de
auditoria apropriada e suficiente, concluiu que as
distores, individualmente ou em conjunto, so
relevantes, mas no generalizadas nas demonstraes
contbeis. Nestas condies, de acordo com as
Normas de Auditoria NBC TAs, deve o auditor
a) considerar as demonstraes contbeis irregulares.
b) expressar uma opinio adversa.
c) considerar as demonstraes contbeis regulares, com
ressalvas.
d) expressar uma opinio sem ressalva, mas com
recomendao.
e) expressar uma opinio com ressalva.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

69

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

31) (FCC - TJ TRT3/TRT 3/Apoio Especializado/


Contabilidade/2015) Nos trabalhos de auditoria
realizados em determinada empresa de economia
mista, o auditor obteve evidncia de auditoria
apropriada e suficiente e concluiu que as distores,
individualmente ou em conjunto, so relevantes, mas
no generalizadas nas demonstraes contbeis.
Nestas condies, de acordo com as normas de
auditoria NBC TA 705, deve o auditor
a) expressar uma opinio sem ressalva.
b) expressar uma opinio com ressalva.
c) concluir pela irregularidade.
d) abster-se de expressar uma opinio.
e) concluir pela regularidade com ressalvas.
Gabarito
1) E
2) A
8) C
9) B
15) D 16) A
22) C 23) A
29) E
30) E

3) E
10) A
17) C
24) E
31) B

4) D
11) E
18) D
25) B

5) D
12) C
19) A
26) D

6) D
13) C
20) B
27) B

7) C
14) B
21) D
28) E

3. NBC TI 01 Da Auditoria Interna


A fim de melhor estudarmos as caractersticas
peculiares das Normas de Auditoria Interna, uma vez que os
aspectos gerais j tem sido abordados exaustivamente ao
longo deste material, vamos apresentar a NBC TI 01 para
anlise e comentrios em sala de aula.
12.1 CONCEITUAO E DISPOSIES GERAIS
12.1.1 Conceituao e Objetivos da Auditoria Interna
12.1.1.1 Esta norma trata da atividade e dos procedimentos
de Auditoria Interna Contbil, doravante denominada
Auditoria Interna.
12.1.1.2 A Auditoria Interna exercida nas pessoas jurdicas
de direito pblico, interno ou externo, e de direito privado.
12.1.1.3 A Auditoria Interna compreende os exames,
anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da
integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade
dos processos, dos sistemas de informaes e de controles
internos integrados ao ambiente, e de gerenciamento de
riscos, com vistas a assistir administrao da entidade no
cumprimento de seus objetivos.
12.1.1.4 A atividade da Auditoria Interna est estruturada
em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo, sistemtico
e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado
da
organizao,
apresentando
subsdios
para
o
aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles
internos, por meio da recomendao de solues para as noconformidades apontadas nos relatrios.
12.1.2 Papis de Trabalho
12.1.2.1 A Auditoria Interna deve ser documentada por meio
de papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou

eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma


sistemtica e racional.
12.1.2.2 Os papis de trabalho constituem documentos e
registros dos fatos, informaes e provas, obtido no curso da
auditoria, a fim de evidenciar os exames realizados e dar
suporte sua opinio, crticas, sugestes e recomendaes.
12.1.2.3 Os papis de trabalho devem ter abrangncia e grau
de detalhe suficientes para propiciarem a compreenso do
planejamento, da natureza, da oportunidade e da extenso
dos procedimentos de Auditoria Interna aplicados, bem como
do julgamento exercido e do suporte das concluses
alcanadas.
12.1.2.4 Anlises, demonstraes ou quaisquer outros
documentos devem ter sua integridade verificada sempre que
forem anexados aos papis de trabalho.
12.1.3 Fraude e Erro
12.1.3.1 A Auditoria Interna deve assessorar a administrao
da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros,
obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira
reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de
irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
12.1.3.2 O termo fraude aplica-se a ato intencional de
omisso e/ou manipulao de transaes e operaes,
adulterao de documentos, registros, relatrios, informaes
e demonstraes contbeis, tanto em termos fsicos quanto
monetrios.
12.1.3.3 O termo erro aplica-se a ato no-intencional de
omisso, desateno, desconhecimento ou m interpretao
de fatos na elaborao de registros, informaes e
demonstraes contbeis, bem como de transaes e
operaes da entidade, tanto em termos fsicos quanto
monetrios.
12.2 NORMAS DE EXECUO DOS TRABALHOS
12.2.1 Planejamento da Auditoria Interna
12.2.1.1 O planejamento do trabalho da Auditoria Interna
compreende os exames preliminares das reas, atividades,
produtos e processos, para definir a amplitude e a poca do
trabalho a ser realizado, de acordo com as diretrizes
estabelecidas pela administrao da entidade.
12.2.1.2 O planejamento deve considerar os fatores
relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente os
seguintes:
a) o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos
de gesto de riscos da entidade;
b) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e
dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau de
confiabilidade da entidade;
c) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos
de auditoria interna a serem aplicados, alinhados com a
poltica de gesto de riscos da entidade;
d) a existncia de entidades associadas, filiais e partes
relacionadas que estejam no mbito dos trabalhos da
Auditoria Interna;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

70

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

e) o uso do trabalho de especialistas;


f) os riscos de auditoria, quer pelo volume ou pela
complexidade das transaes e operaes;
g) o conhecimento do resultado e das providncias tomadas
em relao a trabalhos anteriores, semelhantes ou
relacionados;
h) as orientaes e as expectativas externadas pela
administrao aos auditores internos; e i) o conhecimento da
misso e objetivos estratgicos da entidade.
12.2.1.3 O planejamento deve ser documentado e os
programas de trabalho formalmente preparados, detalhandose o que for necessrio compreenso dos procedimentos que
sero aplicados, em termos de natureza, oportunidade,
extenso, equipe tcnica e uso de especialistas.
12.2.1.4 Os programas de trabalho devem ser estruturados
de forma a servir como guia e meio de controle de execuo
do trabalho, devendo ser revisados e atualizados sempre que
as circunstncias o exigirem.
12.2.2 Riscos da Auditoria Interna
12.2.2.1 A anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser
feita na fase de planejamento dos trabalhos; esto
relacionados possibilidade de no se atingir, de forma
satisfatria, o objetivo dos trabalhos. Nesse sentido, devem
ser considerados, principalmente, os seguintes aspectos: a) a
verificao e a comunicao de eventuais limitaes ao
alcance dos procedimentos da Auditoria Interna, a serem
aplicados, considerando o volume ou a complexidade das
transaes e das operaes; b) a extenso da responsabilidade
do auditor interno no uso dos trabalhos de especialistas.
12.2.3 Procedimentos da Auditoria Interna
12.2.3.1 Os procedimentos da Auditoria Interna constituem
exames e investigaes, incluindo testes de observncia e
testes substantivos, que permitem ao auditor interno obter
subsdios suficientes para fundamentar suas concluses e
recomendaes administrao da entidade.
12.2.3.2 Os testes de observncia visam obteno de
razovel segurana de que os controles internos estabelecidos
pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive
quanto ao seu cumprimento pelos funcionrios e
administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser
considerados os seguintes procedimentos:
a) inspeo verificao de registros, documentos e ativos
tangveis;
b) observao acompanhamento de
procedimento quando de sua execuo; e

processo

ou

c) investigao e confirmao obteno de informaes


perante pessoas fsicas ou jurdicas conhecedoras das
transaes e das operaes, dentro ou fora da entidade.
12.2.3.3 Os testes substantivos visam obteno de
evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos dados
produzidos pelos sistemas de informao da entidade.
12.2.3.4 As informaes que fundamentam os resultados da
Auditoria Interna so denominadas de evidncias, que
devem ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo

a fornecer base slida para as concluses e recomendaes


administrao da entidade.
12.2.3.5 O processo de obteno e avaliao das
informaes compreende:
I a obteno de informaes sobre os assuntos relacionados
aos objetivos e ao alcance da Auditoria Interna, devendo ser
observado que:
a) a informao suficiente aquela que factual e
convincente, de tal forma que uma pessoa prudente e
informada possa entend-la da mesma forma que o auditor
interno;
b) a informao adequada aquela que, sendo confivel,
propicia a melhor evidncia alcanvel, por meio do uso
apropriado das tcnicas de Auditoria Interna;
c) a informao relevante a que d suporte s concluses e
s recomendaes da Auditoria Interna;
d) a informao til a que auxilia a entidade a atingir suas
metas.
II a avaliao da efetividade das informaes obtidas,
mediante a aplicao de procedimentos da Auditoria Interna,
incluindo testes substantivos, se as circunstncias assim o
exigirem.
12.2.3.6 O processo deve ser supervisionado para alcanar
razovel segurana de que o objetivo do trabalho da Auditoria
Interna est sendo atingido.
12.2.3.7 Devem ser adotados procedimentos adequados
para assegurar que as contingncias ativas e passivas
relevantes - decorrentes de processos judiciais e extrajudiciais,
reivindicaes e reclamaes, bem como de lanamentos de
tributos e de contribuies em disputa, - foram identificadas e
so do conhecimento da administrao da entidade.
12.2.3.8 No trabalho da Auditoria Interna, quando aplicvel,
deve ser examinada a observncia dos Princpios
Fundamentais de Contabilidade, das Normas Brasileiras de
Contabilidade e da legislao tributria, trabalhista e
societria, bem como o cumprimento das normas reguladoras
a que estiver sujeita a entidade.
12.2.4 Amostragem
12.2.4.1 Ao determinar a extenso de um teste de auditoria
ou um mtodo de seleo de itens a serem testados, podem
ser empregadas tcnicas de amostragem.
12.2.4.2 Ao usar mtodo de amostragem, estatstica ou no,
deve ser projetada e selecionada uma amostra que possa
proporcionar evidncia de auditoria suficiente e apropriada.
12.2.5 Processamento Eletrnico de Dados PED
12.2.5.1 A utilizao de processamento eletrnico de dados
pela entidade requer que exista, na equipe da Auditoria
Interna, profissional com conhecimento suficiente sobre a
tecnologia da informao e os sistemas de informao
utilizados.
12.2.5.2 O uso de tcnicas de Auditoria Interna, que
demandem o emprego de recursos tecnolgicos de
processamento de informaes, requer que exista na equipe

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

71

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

da Auditoria Interna profissional com conhecimento suficiente


de forma a implementar os prprios procedimentos ou, se for
o caso, orientar, supervisionar e revisar os trabalhos de
especialistas.

e) dos processos existentes na companhia, para permitir sua


reviso e crtica, determinando aos representantes dos
processos a implantao de novos procedimentos e
punindo em caso de no-cumprimento.

12.3 NORMAS RELATIVAS AO RELATRIO DA AUDITORIA


INTERNA

2)

12.3.1 O relatrio o documento pelo qual a Auditoria


Interna apresenta o resultado dos seus trabalhos, devendo ser
redigido com objetividade e imparcialidade, de forma a
expressar, claramente, suas concluses, recomendaes e
providncias a serem tomadas pela administrao da entidade.
12.3.2 O relatrio da Auditoria Interna deve abordar, no
mnimo, os seguintes aspectos:
a) o objetivo e a extenso dos trabalhos;
b) a metodologia adotada;
c) os principais procedimentos de auditoria aplicados e sua
extenso;
d) eventuais limitaes ao alcance dos procedimentos de
auditoria;
e) a descrio dos fatos constatados e as evidncias
encontradas; f) os riscos associados aos fatos constatados; e
g) as concluses e as recomendaes resultantes dos fatos
constatados.
12.3.3 O relatrio da Auditoria Interna deve ser apresentado
a quem tenha solicitado o trabalho ou a quem este autorizar,
devendo ser preservada a confidencialidade do seu contedo.
12.3.4 A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de
emisso de relatrio parcial, na hiptese de constatar
impropriedades/irregularidades/ ilegalidades que necessitem
providncias imediatas da administrao da entidade, e que
no possam aguardar o final dos exames, considerando o
disposto no item 12.1.3.1.

3.1 Questes de Concurso sobre a NBC TI 01 Da Auditoria


Interna
1)

(FCC - AFTE (SER PB)/SER PB/2006) O trabalho da


auditoria visa avaliar a integridade, adequao, eficcia,
eficincia e economicidade
a) somente dos controles internos referentes s reas
administrativas e financeiras da empresa, com o objetivo
de garantir que as demonstraes contbeis estejam
adequadas.
b) dos sistemas de informaes, dos processos e de controles
internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de
riscos, para em nome dos administradores fazer cumprir
os controles internos e seus objetivos.
c) dos processos, dos sistemas de informaes e de controles
internos integrados ao ambiente e de gerenciamento de
riscos, para auxiliar a administrao da empresa no
cumprimento de seus objetivos.
d) do conjunto sistmico de controles internos da companhia,
relatando ao mercado as ineficincias encontradas e
garantindo ao acionista a confiabilidade nas
demonstraes contbeis apresentadas pela empresa.

(FCC - AFTM SP/Pref SP/Gesto Tributria/2012) NO


uma atividade da funo da auditoria interna:
a) a gesto de risco.
b) o monitoramento do controle interno.
c) o exame das informaes contbeis e operacionais.
d) a aprovao do relatrio de auditoria externa.
e) a avaliao do processo de governana.

3)

(FCC
AJ
TST/TST/Apoio
Especializado/
Contabilidade/2012) De acordo com a Resoluo CFC no
986/2003 (NBC TI 01), na realizao dos trabalhos de
auditoria interna, os fatos, as informaes e provas,
obtidos no curso da auditoria, a fim de evidenciar os
exames realizados e dar suporte sua opinio, crticas,
sugestes e recomendaes devero ser
a) registrados nos papis de trabalho.
b) confirmados junto aos responsveis pelas constataes
detectadas pelo auditor.
c) anotados no livro de registros de ocorrncia de achados de
auditoria.
d) registrados no relatrio de auditoria, aps cincia da
entidade auditada.
e) levados ao conhecimento da administrao da entidade
auditada para adoo das medidas corretivas.

4)

(FCC - AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/


Contadoria/2012) Os testes realizados com o objetivo de
obter uma segurana razovel de que os procedimentos
de controle interno estabelecidos pela administrao
pblica esto em efetivo funcionamento e cumprimento
so denominados testes
a) substantivos.
b) de transaes e saldos.
c) de observncia.
d) de reviso analtica.
e) de detalhes.

5)

(FCC - ADP (DPE SP)/DPE SP/Contador/2013) Quando


um Auditor confirma com o Banco do Sul SA o saldo
disponvel ao final do exerccio, com a finalidade de
comprovar a exatido dos registros contbeis, est
realizando um teste
a) substantivo.
b) de evidncia.
c) de procedimentos.
d) de confirmao.
e) de observncia.

6)

(FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/


Contadoria/2014) Nos termos da Resoluo CFC 986/03,
a auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas de
direito pblico, interno e externo, e de direito privado.
regra atinente auditoria interna que
a) deve assessorar a administrao da entidade no trabalho da
preveno de fraudes e erros, obrigando- se a inform-la,
ainda que verbalmente e de maneira reservada, sobre
quaisquer indicaes de irregularidades.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

72

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

b) a obteno de informaes perante pessoas fsicas ou


jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes,
dentro e fora da entidade, denominada investigao e
confirmao.
c) a verificao de registros, documentos e atos tangveis
procedimento denominado observao.
d) devem ser obtidas e avaliadas informaes consideradas
adequadas, que so aquelas convincentes e factuais, de
tal forma que uma pessoa prudente e informada possa
entend-la da mesma forma que o auditor interno.
e) o relatrio o documento pelo qual a auditoria interna
apresenta o resultado dos seus trabalhos, no podendo
ser parcial.
7)

(FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contadoria


/2014) Os procedimentos de auditoria interna
constituem exames e investigaes que permitem ao
auditor interno obter subsdios suficientes para
fundamentar suas concluses e recomendaes
administrao da entidade. Para tanto, pode aplicar
testes que visam tanto a obteno de razovel segurana
de que os controles internos estabelecidos pela
administrao esto em efetivo funcionamento, como a
obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e
validade dos dados produzidos pelo sistema de
informao da entidade. Esses testes so denominados,
respectivamente,
a) vistoria e substantivo.
b) substantivo e vistoria.
c) de observncia e substantivo.
d) substantivo e de observncia.
e) de observncia e vistoria.

8)

(FCC - AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Contadoria/


2014) O planejamento da auditoria interna compreende
os exames preliminares das reas, atividades, produtos e
processos para definir a amplitude e a poca do trabalho
a ser realizado de acordo com as diretrizes estabelecidas
pela administrao da entidade. O que deve ser
estruturado de forma a servir como guia e meio de
controle de execuo de trabalho, devendo ser revisado
e atualizado sempre que as circunstncias exigirem, o
a) demonstrativo de riscos de auditoria.
b) papel de trabalho.
c) quadro de testes de auditoria.
d) programa de trabalho.
e) relatrio de auditoria.

9)

(FCC
AJ
TRT12/TRT
12/Administrativa/
Contabilidade/2013) Nos termos da Resoluo CFC no
986/03, que trata das normas brasileiras de
contabilidade relacionadas auditoria interna,
a) a anlise dos riscos de auditoria interna deve ser feita aps
a emisso do relatrio final e serve como retorno de
informaes para inspees futuras.
b) as anlises que visam obteno de evidncias quanto
suficincia, exatido e validade dos dados produzidos
pelos sistemas de informaes da entidade so
chamadas de testes de observncia.
c) o relatrio de auditoria interna deve abordar, dentre
outros pontos, a metodologia adotada e as limitaes ao
alcance dos procedimentos de auditoria.

d) em razo dos princpios do sigilo, tica e zelo profissional,


no cabe a emisso de relatrio parcial de auditoria.
e) a auditoria de processamento eletrnico de dados feita
independentemente de existir na equipe de auditoria
interna profissional com conhecimentos relativos
tecnologia da informao.
10) (FCC - AJ TRT13/TRT 13/Administrativa/ Contabilidade
/2014) O auditor interno pode realizar testes que
permitam obter subsdios suficientes para fundamentar
suas concluses e recomendaes Administrao. O
procedimento que consiste no acompanhamento de
processo ou procedimento quando de sua execuo a
a) Confirmao.
b) Investigao.
c) Observao.
d) Inspeo.
e) Evidenciao.
11) (FCC
AJ
TRT13/TRT
13/Administrativa/
Contabilidade/2014) O relatrio o documento pelo
qual a auditoria interna apresenta o resultado dos seus
trabalhos. norma atinente ao relatrio que
a) seja apresentado somente quele que solicitou.
b) seja confidencial quanto autoria, mas no em relao ao
contedo.
c) seja minucioso e imparcial.
d)
contenha eventuais limitaes ao alcance dos
procedimentos de auditoria.
e) contenha apenas a concluso, devendo as recomendaes
serem feitas em separado.
12) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Agregar valor ao
resultado da organizao, apresentando subsdios para o
aperfeioamento dos processos, da gesto e dos
controles internos, por meio da recomendao de
solues para as no conformidades apontadas nos
relatrios, finalidade, decorrente da atividade
a) do conselho fiscal.
b) da auditoria externa.
c) do conselho de administrao.
d) do controle interno.
e) da auditoria interna.
13) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Na auditoria
interna realizada na tesouraria de determinada empresa
de produtos alimentcios, referente movimentao
financeira do ms de agosto de 2014, o auditor
constatou que a empresa pagou trs duplicatas sem a
devida comprovao de compra ou recebimento do
material. A fim de evidenciar os exames realizados e dar
suporte sua opinio, crticas, sugestes e
recomendaes, as informaes e provas obtidas no
curso da auditoria sero registrados
a) no relatrio de auditoria.
b) no programa de auditoria.
c) na ata de concluso da auditoria.
d) nos papeis de trabalho.
e) no certificado de auditoria.
14) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) A empresa BDA
do Brasil S/A admitiu, em seu quadro de pessoal, um

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

73

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

auditor interno, para preparao e planejamento das


auditorias a serem realizadas na empresa. Entre outros,
so considerados fatores relevantes no planejamento
dos trabalhos de auditoria interna:
I. o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de
gesto de riscos da entidade.
II. o conhecimento do resultado e das providncias tomadas
em relao a trabalhos anteriores, semelhantes ou
relacionados.
III. o conhecimento detalhado das transaes efetuadas pela
empresa em exerccios anteriores.
IV. o levantamento dos ativos e passivos da empresa relativo
ao exerccio anterior.
V. o conhecimento detalhado das atividades operacionais e
dos sistemas contbil e de controles internos e seu grau
de confiabilidade da entidade.
Est correto o que consta APENAS em
a) II e IV.
b) I, II e V.
c) II, III e V.
d) I, IV e V.
e) I e IV.
15) (FCC - AFTE (SEFAZ PE)/SEFAZ PE/2014) Um cliente
pagou uma duplicata da Companhia Distribuidora de
Novelas de Pernambuco, no total de R$ 88.500,00, sendo
que R$ 3.500,00 referiam-se a juros e multas por atraso.
A auditoria interna constatou que, por desconhecimento
das normas contbeis, por parte do responsvel pelos
registros contbeis, os encargos referentes ao atraso no
foram contabilizados como receitas.
Com relao s normas de auditoria interna, este fato
caracteriza
a) fraude.
b) apropriao de ativos.
c) erro.
d) omisso de receita.
e) reduo de lucros.
16) (FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Contabilidade/2014) O
relatrio o documento pelo qual a Auditoria Interna
apresenta o resultado dos seus trabalhos. Nos termos da
NBC TI 01, entre os itens que devem ser abordados no
relatrio, esto
I. os principais procedimentos de auditoria aplicados e sua
extenso.
II. os responsveis por eventuais prejuzos causados
entidade.
III. a capacidade financeira da entidade para honrar seus
compromisso.
IV. o objetivo e a extenso dos trabalhos.
V. os riscos associados aos fatos constatados.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, III e IV.
b) I, IV e V.
c) IV e V.
d) I, III e V.
e) III e IV.
17) (FCC - ACE (TCE-GO)/TCE-GO/Oramento e Finanas
/2014) Nos termos da NBC TI 01, os riscos de auditoria
interna esto relacionados possibilidade de no se

atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos.


Assim, a anlise dos riscos da Auditoria Interna deve ser
feita na fase de planejamento dos trabalhos,
considerando, entre outros, o seguinte aspecto:
a) o resultado de auditorias anteriores.
b) a adequao e eficincia dos controles internos.
c) a determinao e extenso dos testes de auditoria.
d) a extenso da responsabilidade do auditor interno no uso
dos trabalhos de especialista.
e) a avaliao dos processos e dos sistemas de informaes.
18) (FCC - APE (TCE-RS)/TCE-RS/Arquitetura/2014) Um
auditor interno obteve confirmao de irregularidades
detectadas quando da realizao do seu trabalho. Por
consequncia, ele informou o fato administrao da
entidade. A ao do auditor interno teve por objetivo a
preveno de
a) riscos de auditoria.
b) fraudes e erros.
c) informaes insuficientes e inadequadas.
d) eventos no relacionados ao escopo da auditoria.
e) concluses irrelevantes.
19) (FCC - Aud CS (TMC-GO)/TCM-GO/2015) O relatrio de
auditoria interna deve abordar, diversos aspectos,
EXCETO
a) comparao do desempenho da auditada com o da
concorrncia.
b) os principais procedimentos de auditoria aplicados e sua
extenso.
c) a descrio dos fatos constatados e as evidncias
encontradas.
d) eventuais limitaes ao alcance dos procedimentos de
auditoria.
e) a metodologia adotada.
20)

(FCC - Aud CS (TMC-GO)/TCM-GO/2015) Os


procedimentos de auditoria interna incluem testes de
observncia, que visam a avaliao da capacidade e
efetividade dos controles internos, e dos quais fazem
parte
a) testes de detalhes.
b) procedimentos analticos.
c) confirmao de saldos.
d) inspeo.
e) recalculo.

21) (FCC
Ana
(CNMP)/CNMP/Apoio
Tcnico
Especializado/Contabilidade/2015) O Auditor Interno da
empresa CDA Distribuidora de Uvas do Brasil S/A
pretende realizar auditoria interna no departamento de
compras e vendas da empresa. A possibilidade de NO se
atingir, de forma satisfatria, o objetivo dos trabalhos,
nos termos da NBC TI 01, esto relacionados
a) aos achados de auditoria no suficientes para concluso
dos trabalhos.
b) s evidncias inadequadas e insuficientes para formar a
opinio sobre a auditoria.
c) aos riscos de auditoria.
d) aos papeis de trabalhos elaborados inadequadamente.
e) s avaliaes inadequadas do sistema de controle interno e
dos processos operacionais.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

74

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

22) (FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013) NO constitui uma


recomendao que deve ser considerada pelos
responsveis
pelo
planejamento
da
auditoria
governamental:
a) o conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos
de gesto da entidade.
b) o conhecimento do resultado e das providncias tomadas
em relao a trabalhos anteriores, semelhantes ou
relacionados.
c) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos
de auditoria a serem utilizados, levando-se em conta a
poltica de gesto de riscos da entidade.
d) a rejeio do uso de trabalho de especialistas na rea de
atuao da entidade auditada, sob pena de comprometer
o sigilo inerente aos trabalhos.
e) a expectativa da entidade externada aos auditores internos
antes do incio dos trabalhos.
Gabarito
1) C
6) B
11) D
16) B
21) C

2) D
7) C
12) E
17) D
22) D

3) A
8) D
13) D
18) B

4) C
9) C
14) B
19) A

5) A
10) C
15) C
20) D

7. Auditoria no Setor Pblico Federal: Tcnicas de Controle:


Auditoria e Fiscalizao. Instrumental de Trabalho. Mtodo
da Amostragem (Instruo Normativa n 01/2001-MF-SFCI).

ou legal. Trata-se de uma importante tcnica de controle do


Estado na busca da melhor alocao de seus recursos, no s
atuando para corrigir os desperdcios, a improbidade, a
negligncia e a omisso e, principalmente, antecipando-se a
essas ocorrncias, buscando garantir os resultados
pretendidos, alm de destacar os impactos e benefcios sociais
advindos.
A auditoria tem por objetivo primordial o de garantir
resultados operacionais na gerncia da coisa pblica. Essa
auditoria exercida nos meandros da mquina pblica em
todos as unidades e entidades pblicas federais, observando
os aspectos relevantes relacionados avaliao dos programas
de governo e da gesto pblica. 3. Cabe ao Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, por intermdio
da tcnica de auditoria, dentre outras atividades:
I. realizar auditoria sobre a gesto dos recursos pblicos
federais sob a responsabilidade dos rgos pblicos e
privados, inclusive nos projetos de cooperao tcnica junto a
Organismos Internacionais e multilaterais de crdito;
II. apurar os atos e fatos inquinados de ilegais ou de
irregulares, praticados por agentes pblicos ou privados, na
utilizao de recursos pblicos federais e, quando for o caso,
comunicar unidade responsvel pela contabilidade para as
providncias cabveis;
III. realizar auditorias nos sistemas contbil, financeiro, de
pessoal e demais sistemas administrativos e operacionais;

Alm dos pontos associados ao controle interno, em


especial quanto aos contedos constantes na IN 01/2001-SFC,
que j foram contemplados neste material, o edital do
concurso exigiu especificamente o conhecimento sobre as
Tcnicas de Controle, subdivididas em auditoria e fiscalizao,
bem como o Instrumental de trabalho e o mtodo da
amostragem em auditoria, cujo contedo j foi abordado. Para
enriquecer os conhecimentos sobre esses assuntos, sero
apresentados a partir de agora os tpicos da IN 01/2001 que
tratam sobre os referidos assuntos.

IV. examinar a regularidade e avaliar a eficincia e eficcia da


gesto administrativa e dos resultados alcanados nas Aes
de governo;

7.1 IN 01/2001 - Captulo IV Estrutura Conceitual Bsica das


Tcnicas de Controle no Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal

7.1.2.2 Finalidade

7.1.1 Tcnicas de Controle


As atividades a cargo do Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal so exercidas mediante a
utilizao de tcnicas prprias de trabalho, as quais
constituem-se no conjunto de processos que viabilizam o
alcance dos macro-objetivos do Sistema. As tcnicas de
controle so as seguintes:
a) auditoria; e
b) fiscalizao
7.1.2 Auditoria
7.1.2.1 Conceito
A auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar a
gesto pblica, pelos processos e resultados gerenciais, e a
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito pblico
e privado, mediante a confrontao entre uma situao
encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional

V. realizar auditoria nos processos de Tomada de Contas


Especial; e
VI. apresentar subsdios para o aperfeioamento dos
procedimentos administrativos e gerenciais e dos controles
internos administrativos dos rgos da Administrao Direta e
entidades da Administrao Indireta Federal.

A finalidade bsica da auditoria comprovar a


legalidade e legitimidade dos atos e fatos administrativos e
avaliar os resultados alcanados, quanto aos aspectos de
eficincia, eficcia e economicidade da gesto oramentria,
financeira, patrimonial, operacional, contbil e finalstica das
unidades e das entidades da administrao pblica, em todas
as suas esferas de governo e nveis de poder, bem como a
aplicao de recursos pblicos por entidades de direito
privado, quando legalmente autorizadas nesse sentido.
7.1.2.3 Classificao
A auditoria classifica-se em:
Auditoria de Avaliao da Gesto: esse tipo de
auditoria objetiva emitir opinio com vistas a certificar a
regularidade das contas, verificar a execuo de contratos,
acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos
dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores e
outros bens da Unio ou a ela confiados, compreendendo,
entre outros, os seguintes aspectos: exame das peas que
instruem os processos de tomada ou prestao de contas;

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

75

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

exame da documentao comprobatria dos atos e fatos


administrativos; verificao da eficincia dos sistemas de
controles administrativo e contbil; verificao do
cumprimento da legislao pertinente; e avaliao dos
resultados operacionais e da execuo dos programas de
governo quanto economicidade, eficincia e eficcia dos
mesmos.
Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada
ao longo dos processos de gesto, com o objetivo de se atuar
em tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais
positivos e negativos de uma unidade ou entidade federal,
evidenciando melhorias e economias existentes no processo
ou prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso
institucional.
Auditoria Contbil: compreende o exame dos
registros e documentos e na coleta de informaes e
confirmaes,
mediante
procedimentos
especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade,
entidade ou projeto. Objetivam obter elementos
comprobatrios suficientes que permitam opinar se os
registros contbeis foram efetuados de acordo com os
princpios fundamentais de contabilidade e se as
demonstraes deles originrias refletem, adequadamente,
em seus aspectos mais relevantes, a situao econmicofinanceira do patrimnio, os resultados do perodo
administrativo examinado e as demais situaes nelas
demonstradas. Tem por objeto, tambm, verificar a
efetividade e a aplicao de recursos externos, oriundos de
agentes financeiros e organismos internacionais, por unidades
ou entidades pblicas executoras de projetos celebrados com
aqueles organismos com vistas a emitir opinio sobre a
adequao e fidedignidade das demonstraes financeiras.
Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes
gerenciais e os procedimentos relacionados ao processo
operacional, ou parte dele, das unidades ou entidades da
administrao pblica federal, programas de governo,
projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de
emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da
eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar a
administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos,
melhorar os controles e aumentar a responsabilidade
gerencial. Este tipo de procedimento auditorial, consiste numa
atividade de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a
aprimorar as prticas dos atos e fatos administrativos, sendo
desenvolvida de forma tempestiva no contexto do setor
pblico, atuando sobre a gesto, seus programas
governamentais e sistemas informatizados.
Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou
situaes consideradas relevantes, de natureza incomum ou
extraordinria, sendo realizadas para atender determinao
expressa de autoridade competente. Classifica-se nesse tipo os
demais trabalhos auditoriais no inseridos em outras classes
de atividades.
7.1.2.4 Formas de execuo
As auditorias sero executadas das seguintes formas:
I. Direta trata-se das atividades de auditoria executadas
diretamente por servidores em exerccio nos rgos e

unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo


Federal, sendo subdividas em:
a) centralizada executada exclusivamente por
servidores em exerccio nos rgo Central ou setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
b) descentralizada executada exclusivamente por
servidores em exerccio nas unidades regionais ou setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
c) integrada executada conjuntamente por
servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades
regionais e/ou setoriais do Sistema de Controle Interno do
Poder Executivo Federal.
II. Indireta trata-se das atividades de auditoria executadas
com a participao de servidores no lotados nos rgos e
unidades do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal, que desempenham atividades de auditoria em
quaisquer instituies da Administrao Pblica Federal ou
entidade privada.
a) compartilhada coordenada pelo Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal com o auxlio de
rgos/instituies pblicas ou privada.
b) terceirizada executada por instituies privadas,
ou seja, pelas denominadas empresas de auditoria externa.
III. Simplificada trata-se das atividades de auditoria
realizadas, por servidores em exerccio nos rgos Central,
setoriais, unidades regionais ou setoriais do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, sobre
informaes obtidas por meio de exame de processos e por
meio eletrnico, especfico das unidades ou entidades
federais, cujo custo-benefcio no justifica o deslocamento de
uma equipe para o rgo. Essa forma de execuo de auditoria
pressupe a utilizao de indicadores de desempenho que
fundamentam a opinio do agente executor das aes de
controle.
7.1.2.5 Procedimentos e Tcnicas
Os Procedimentos e as Tcnicas de Fiscalizao
constituem-se em investigaes tcnicas que, tomadas em
conjunto, permitem a formao fundamentada da opinio por
parte do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal.
Procedimento de fiscalizao o conjunto de
verificaes e averiguaes previstas num programa de
fiscalizao, que permite obter evidncias ou provas
suficientes e adequadas para analisar as informaes
necessrias formulao e fundamentao da opinio por
parte do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal. Trata-se ainda, do mandamento operacional efetivo,
so as aes necessrias para atingir os objetivos propostos
para a fiscalizao. Tambm chamado de comando, o
Procedimento representa a essncia do ato de fiscalizar,
definindo o ponto de controle sobre o qual deve-se atuar, o
fundamental descrever o que se deve fazer, ou seja, como
deve ser o exame.
Tcnica de fiscalizao o conjunto de ferramentas e
processos operacionais para a obteno de evidncias fsicas.

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

76

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

As inmeras classificaes e formas de apresentao


das Tcnicas de fiscalizao sero agrupadas nos tipos bsicos
seguintes:
I. Indagao Escrita ou Oral - uso de entrevistas junto ao
pessoal da unidade/entidade fiscalizada, para obteno de
dados e informaes.
II. Anlise Documental exame de processos, atos
formalizados e documentos avulsos.
III. Conferncia de clculos - reviso das memrias de clculos
ou a confirmao de valores atravs do cotejamento de
elementos numricos correlacionados, de modo a constatar a
adequao dos clculos realizados.
IV. Confirmao Externa - confirmar junto de fontes externas
unidade/entidade, da fidedignidade das informaes obtidas
internamente. Uma das tcnicas, consiste na circularizao das
informaes com a finalidade de obter confirmaes em fonte
diversa da fonte original dos dados.
V. Correlao das Informaes Obtidas - cotejamento de
informaes obtidas de fontes independentes, autnomas e
distintas Esta tcnica procura a consistncia mtua entre
diferentes amostras de evidncia.
VI. Inspeo Fsica - exame usado para testar a efetividade dos
controles, particularmente, daqueles relativos segurana de
quantidades fsicas ou qualidade de bens tangveis e
especificao tcnica. A evidncia coletada sobre itens
tangveis.
VII. Observao das Atividades e Condies verificao das
atividades que exigem a aplicao de testes flagrantes, com a
finalidade de revelar erros, problemas ou deficincias que de
outra forma seriam de difcil constatao. Os elementos da
observao so:
a) identificao da atividade especfica a ser observada;
b) observao da sua execuo;
c) comparao do comportamento observado com os padres;
e
d) avaliao e concluso.
VIII. Teste laboratorial aplicados nos itens/materiais, objeto
de fiscalizao, que procuram fornecer evidncias quanto
integridade, exatido, ao nvel, ao tipo, qualidade e a
validade desses objetos; observando as diretrizes genricas do
teste laboratorial, quais sejam, objetivo, alvo, atributo ou
condio a ser pesquisado, como a populao ser testada,
tamanho e avaliao do resultado do teste. De um modo geral,
demandada a um terceiro a execuo desta tcnica.
XI. Exame dos Registros verificao dos registros constantes
de controles regulamentares, relatrios sistematizados, mapas
e demonstrativos formalizados, elaborados de forma manual
ou por sistemas informatizados. A tcnica pressupe a
verificao desses registros em todas as suas formas.
7.1.3 Instrumental de Trabalho (Papis de Trabalho)
Os Papis de Trabalho - PT so documentos que
fundamentam as informaes obtidas nos trabalhos de
auditoria e fiscalizao do Sistema de Controle Interno,

podendo ser por ele elaborados ou obtidos de qualquer outra


fonte.
Os Papis de Trabalho so a base fsica da
documentao das atividades de auditoria e fiscalizao. Neles
so registrados dados da unidade/entidade auditada ou do
programa fiscalizado, fatos e informaes obtidas, as etapas
preliminares e o trabalho efetuado pela equipe responsvel,
bem como suas concluses sobre os exames realizados. Com
base nos registros dos Papis de Trabalho a equipe
responsvel ir elaborar, desde o planejamento at o relato de
suas opinies, crticas e sugestes.
Nos papis de trabalho, o servidor do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal deve documentar
todos os elementos significativos dos exames realizados e
evidenciar ter sido a atividade de controle executada de
acordo com as normas aplicveis.
Os papis de trabalho devem ter abrangncia e grau
de detalhe suficientes para propiciar o entendimento e o
suporte da atividade de controle executada, compreendendo a
documentao do planejamento, a natureza, oportunidade e
extenso dos procedimentos, bem como o julgamento
exercido e as concluses alcanadas.
Papis de trabalho de execuo constituem-se na
documentao dos trabalhos de controle elaborada e/ou
colhida durante o processo de verificaes in loco. Sua
finalidade embasar o posicionamento da equipe com relao
s questes apuradas no decurso dos exames. Os papis de
execuo referem-se s folhas bsicas do trabalho, o suporte
nuclear da opinio de uma equipe de controle. Registra os
fatos, as causas e conseqncias dos atos de uma gesto,
referente a um determinado perodo de tempo.
Os Papis de Trabalho de Execuo tm como
finalidade:
I. auxiliar na execuo dos exames;
II. evidenciar o trabalho feito e as concluses emitidas;
III. servir de suporte aos relatrios;
IV. constituir um registro que possibilite consultas posteriores,
a fim de se obter detalhes relacionados com a atividade de
controle realizada;
V. fornecer um meio de reviso pelos superiores, para:
a) determinar se o servio foi feito de forma adequada e
eficaz, bem como julgar sobre a solidez das concluses
emitidas;
b) considerar possveis modificaes nos procedimentos
adotados, bem como no programa de trabalho de auditorias e
fiscalizaes.
A utilizao das folhas de registro dos exames tem
por finalidade documentar as verificaes e exames efetuados
no campo. Trata-se da documentao bsica das atividades de
controle. A partir desse registro so desdobrados os resultados
dos trabalhos.
A elaborao dos papis de execuo representa,
assim, o mais importante momento de documentao dos
trabalhos de controle. Os papis de trabalho, do tipo corrente,

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

77

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

utilizados nas atividades de campo so considerados os mais


importantes elementos documentais do trabalho do servidor
do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
Os papis de trabalho devero estar acondicionados
em arquivos do tipo permanente e corrente. O arquivo
permanente deve conter assuntos que forem de interesse para
consulta sempre que se quiser dados sobre o sistema, rea ou
unidade objeto de controle. Os papis e anexos dessa natureza
no devem ser includos nos arquivos correntes, nem
duplicados por material neste arquivo, mas devem ser
conservados somente no permanente. Referncias cruzadas
adequadas e o uso conveniente do arquivo Permanente
tornaro tais duplicaes desnecessrias. Os anexos juntados
ao arquivo permanente constituem parte integrante dos
papis de trabalho para cada servio e devem ser revistos e
atualizadas a cada exame. Material obsoleto ou substitudo
deve ser removido e arquivado a parte, numa pasta
permanente separada, para fins de registro.
Os arquivos correntes de papis de trabalho devem
conter o programa de auditoria e fiscalizao, o registro dos
exames feitos e as concluses resultantes desses trabalhos.
Juntamente com o arquivo Permanente, os papis de trabalho
correntes devem constituir um registro claro e preciso do
servio executado em cada perodo coberto pelos exames.
7.1.3.1 Solicitao de Auditoria
Documento utilizado para formalizar pedido de
documentos, informaes, justificativas e outros assuntos
relevantes, emitido antes ou durante o desenvolvimento dos
trabalhos de campo.
7.1.3.2 Nota
Nota o documento destinado a dar cincia ao
gestor/administrador da rea examinada, no decorrer dos
exames, das impropriedades ou irregularidades constatadas
ou apuradas no desenvolvimento dos trabalhos. Tem a
finalidade de obter a manifestao dos agentes sobre fatos
que resultaram em prejuzo Fazenda Nacional ou de outras
situaes que necessitem de esclarecimentos formais.
7.1.3.3 Relatrio
Os Relatrios constituem-se na forma pela qual os
resultados dos trabalhos realizados so levados ao
conhecimento das autoridades competentes, com as seguintes
finalidades:
a) direo, fornecendo dados para tomada de decises sobre
a poltica de rea supervisionada;
b) s gerncias executivas, com vistas ao atendimento das
recomendaes sobre as operaes de sua responsabilidade;
c) aos responsveis pela execuo das tarefas, para correo
de erros detectados;
d) ao Tribunal de Contas da Unio, como resultado dos exames
efetuados; e
e) a outras autoridades interessadas, dependendo do tipo ou
forma de auditoria/fiscalizao realizada.

7.1.3.4 Registro das Constataes


Registro das constataes documento destinado ao
registro das verificaes significativas detectadas no
desenvolvimento dos trabalhos, a ser elaborado de forma
concisa, com base em cada relatrio. Objetiva possibilitar a
criao de um banco de dados relevantes sobre os rgos ou
entidades, tais como:
a) irregularidades, deficincias e impropriedades; e
b) fatos que meream exames mais profundos, em outra
oportunidade, por fugirem ao escopo dos trabalhos realizados.
Certificado
7.1.3.5 Certificado
o documento que representa a opinio do Sistema
de Controle Interno sobre a exatido e regularidade, ou no,
da gesto e a adequacidade, ou no, das peas examinadas,
devendo ser assinado pelo Coordenador-Geral ou Gerente
Regional de Controle Interno, ou ainda, autoridades de nvel
hierrquico equivalentes nos rgos e unidades setoriais do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal.
7.1.3.6 Parecer do Dirigente do rgo de Controle Interno
O parecer do dirigente do rgo de controle interno
pea compulsria a ser inserida nos processos de tomada e
prestao de contas, que sero remetidos ao Tribunal de
Contas da Unio. O parecer constitui-se na pea documental
que externaliza a avaliao conclusiva do Sistema de Controle
Interno sobre a gesto examinada, para que os autos sejam
submetidos autoridade ministerial que se pronunciar na
forma prevista no artigo 52, da Lei n. 8.443/92. O parecer
consignar qualquer irregularidade ou ilegalidade constatada,
indicando as medidas adotadas para corrigir as falhas
identificadas, bem como avaliar a eficincia e a eficcia da
gesto, inclusive quanto economia na utilizao dos recursos
pblicos.
7.1.4 Amostragem em Auditoria conforme a IN 01/2001
O mtodo de amostragem aplicado como forma de
viabilizar a realizao de aes de controle em situaes onde
o objeto alvo da ao se apresenta em grandes quantidades
e/ou se distribui de maneira bastante pulverizada. A
amostragem tambm aplicada em funo da necessidade de
obteno de informaes em tempo hbil, em casos em que a
ao na sua totalidade se torna impraticvel.
A amostragem tem como objetivo conhecer as
caractersticas de interesse de uma determinada populao a
partir de uma parcela representativa. um mtodo utilizado
quando se necessita obter informaes sobre um ou mais
aspectos de um grupo de elementos (populao) considerado
grande ou numeroso, observando apenas uma parte do
mesmo (amostra). As informaes obtidas dessa parte
somente podero ser utilizadas de forma a concluir algo a
respeito do grupo, como um todo caso esta seja
representativa.
A representatividade uma caracterstica
fundamental para a amostra, que depende da forma de
seleo e do tamanho da amostra. Potencialmente, a amostra
obtm essa caracterstica quando ela tomada ao acaso. Para
uma amostra ser considerada representativa de uma

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

78

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

populao, ela deve possuir as caractersticas de todos os


elementos da mesma, bem como ter, conhecida a
probabilidade de ocorrncia de cada elemento na sua seleo.
4. Existem vrias razes que justificam a utilizao de
amostragem em levantamentos de grandes populaes. Uma
dessas razes a economicidade dos meios. Onde os recursos
humanos e materiais so escassos a amostragem se torna
imprescindvel, tornando o trabalho do servidor bem mais fcil
e adequado. Outro fator de grande importncia o tempo,
pois onde as informaes das quais se necessitam so valiosas
e tempestivas, o uso de amostra tambm se justifica. Outra
razo, o fato de que com a utilizao da amostragem, a
confiabilidade dos dados maior devido ao nmero reduzido
de elementos, pode-se dar mais ateno aos casos individuais,
evitando erros nas respostas. Alm disso a operacionalidade
em pequena escala torna mais fcil o controle do processo
como um todo.
Porm, existem casos onde no se recomenda a
utilizao de amostragem, tais como:
a) quando a populao considerada muito pequena e a sua
amostra fica relativamente grande;
b) quando as caractersticas da populao so de fcil
mensurao, mesmo que a populao no seja pequena; e

a)
b)
c)
d)
e)
2)

a)
b)
c)
d)
e)
3)

c) quando h necessidade de alta preciso recomenda-se fazer


censo, que nada mais do que o exame da totalidade da
populao.

a)
b)
c)
d)
e)

O mtodo de amostragem se subdivide em dois


tipos: o probabilstico e o no-probabilstico.

4)

A principal caracterstica do mtodo de amostragem


no-probabilstico que este se baseia, principalmente, na
experincia do servidor, sendo assim, a aplicao de
tratamento estatstico a seus resultados se torna invivel, bem
como a generalizao dos resultados obtidos atravs da
amostra para a populao. Essa limitao faz com que o
mtodo no sirva de suporte para uma argumentao, visto
que a extrapolao dos resultados no so passveis de
demonstrao segundo s normas de clculo existentes hoje.
Contudo, inegvel a sua utilidade dentro de determinados
contextos, tal como, na busca exploratria de informaes ou
sondagem, quando se deseja obter informaes detalhadas
sobre questes particulares, durante um espao de tempo
especfico.
7.1.5 Questes de Concurso sobre os assuntos especficos
cobrados pelo edital acerca da IN 01/2001 SFC:
Tcnicas de Controle, Auditoria, Instrumental e
Amostragem
1)

(FCC - AFF (TCE-SP)/TCE-SP/"Sem rea"/2012) O tipo de


auditoria governamental que consiste em avaliar as aes
gerenciais e os procedimentos relacionados ao processo
operacional, ou parte dele, das unidades ou entidades da
administrao pblica federal, programas de governo,
projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade
de emitir uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos
da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar
a administrao na gerncia e nos resultados, por meio de
recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos,

a)
b)
c)
d)
e)
5)

a)
b)
c)
d)
e)

6)
a)

b)

c)

melhorar os controles e aumentar a responsabilidade


gerencial denominada auditoria
de acompanhamento de gesto.
especial.
contbil.
operacional.
de avaliao de gesto.
(FCC
AJ
TRE
RO/TRE
RO/Administrativa/
Contabilidade/2013) Com o objetivo de emitir opinio
acerca da regularidade das contas, o Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal realiza exames sobre a
prestao de contas anual apresentada por entidades
pblicas. Para alcanar tal objetivo, a auditoria realizada
do tipo
avaliao de gesto.
contbil.
conformidade.
regularidade.
monitoramento de gesto.
(FCC - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2007) A atividade
de auditoria executada exclusivamente por servidores em
exerccio nos rgos centrais ou setoriais do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal denominada
Simplificada.
Direta centralizada.
Indireta.
Direta descentralizada.
Integrada.
(FCC - Ana MPU/MPU/Controle Interno/2007) So
considerados os elementos documentais mais importantes
do trabalho do servidor do Sistema de Controle Interno:
dos Relatrios.
dos Registros das constataes.
dos Papis de trabalho.
dos Certificados de regularidade.
dos Correlaes de informaes obtidas.
(FCC - Ana MPU/MPU/Pericial/Contabilidade/2007) Nas
atividades de auditoria governamental, NO se recomenda
a utilizao de amostragem quando
as caractersticas da populao forem de fcil mensurao.
a populao for considerada muito grande.
o grau de disperso dos eventos a serem controlados for
muito elevado.
h necessidade de baixa preciso nos dados a serem
coletados.
a urgncia na obteno das informaes necessrias aos
controles for pequena.
(FCC - Ana MPU/MPU/Pericial/Contabilidade/2007) A
tcnica de auditoria denominada rastreamento consiste em
corte interruptivo das operaes ou transaes para apurar,
de forma seccionada, a dinmica de um procedimento,
representando a "fotografia" do momento- chave de um
processo.
investigao minuciosa, com exame de documentos,
setores, unidades, rgos e procedimentos interligados,
visando dar segurana opinio do responsvel pela
execuo do trabalho sobre o fato observado.
cotejamento de informaes obtidas de fontes
independentes, autnomas e distintas, no interior da

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

79

AUDITORIA PARA CONCURSOS


| MDULO COMPLETO Prof. Garrido Neto
OS: 0017/9/16-Gil

d)

e)

7)
I.

II.

III.

IV.

prpria organizao, com o objetivo de procurar a


consistncia mtua entre diferentes amostras de evidncia.
verificao dos registros constantes de controles
regulamentares, relatrios sistematizados, mapas e
demonstrativos formalizados, elaborados de forma manual
ou por sistemas informatizados.
reviso das memrias de clculos ou a confirmao de
valores por meio do cotejamento de elementos numricos
correlacionados, de modo a constatar a adequao dos
clculos apresentados.
(FCC - Ana MPU/MPU/Pericial/Contabilidade/2007)
Analise:
Papis de trabalho so documentos que fundamentam as
informaes obtidas nos trabalhos de auditoria e
fiscalizao governamental efetuados pelo Sistema de
Controle Interno.
Os arquivos correntes de papis de trabalho devem conter
assuntos que forem de interesse para consulta sempre que
se quiserem dados sobre o sistema, rea ou unidade objeto
de controle.
Os arquivos permanentes de papis de trabalho devem
conter o programa de auditoria e fiscalizao, o registro dos
exames feitos e as concluses resultantes desses trabalhos.
Os papis de trabalho devem ter abrangncia e grau de
detalhe suficientes para propiciar o entendimento e o
suporte da atividade de controle executada.

correto o que consta APENAS em


a)
I e II.
b)
I e IV.
c)
II e III.
d)
II e IV.
e)
III e IV.
8)

a)
b)
c)
d)
e)
9)

a)
b)
c)

d)
e)

(FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/


Contabilidade/2011) O documento que representa a
opinio do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo
Federal sobre a exatido e a regularidade, ou no, da gesto
e a adequacidade, ou no, das peas examinadas, devendo
ser assinado pela autoridade competente, denomina-se
Parecer.
Certificado.
Relatrio.
Despacho.
Acrdo.
(FCC - AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/
Contabilidade/2011) Nos papis de trabalho, o servidor do
Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal
deve documentar
a abrangncia dos exames e as recomendaes propostas ao
auditado.
o posicionamento do auditor com relao s constataes
apuradas no decurso dos exames.
todos os elementos significativos dos exames realizados e
evidenciar ter sido a atividade de controle executada de
acordo com as normas aplicveis.
todos os elementos que comprovem que os trabalhos de
auditoria foram realizados.
o posicionamento do auditado com relao aos achados de
auditoria e das recomendaes propostas.

10)

a)
b)
c)
d)
e)
11)

a)

b)

c)

d)

e)

12)

a)
b)
c)
d)
e)

(FCC - AJ TRT6/TRT 6/Administrativa/Contabilidade/ 2012)


NO representa uma das modalidades de auditoria
governamental, a auditoria
contbil.
operacional.
especial.
de programas.
da qualidade.
(FCC - Aud (TCE-SP)/TCE-SP/2013) Para que os objetivos da
auditoria governamental sejam atingidos, utilizam-se
diversos tipos de auditoria no setor pblico. A auditoria
de gesto tem por objetivo verificar a eficcia e a eficincia
das aes gerenciais e procedimentos operacionais das
unidades auditadas.
indireta executada por servidores em exerccio nos rgos
e unidades do Sistema de Controle Interno da entidade
auditada.
de acompanhamento de gesto tem por objetivo antecipar
os trabalhos da auditoria de gesto, sendo realizada em
tempo real ao longo do exerccio.
compartilhada no deve contar com o auxlio de rgos e
instituies privadas, de modo a garantir a lisura, o sigilo e a
idoneidade das informaes obtidas nos trabalhos.
de desempenho tem por objetivo confirmar os valores
apresentados pelas demonstraes contbeis da entidade
auditada.
(FCC - AJ TRT3/TRT 3/Administrativa/ Contabilidade/2009)
A forma de auditoria que coordenada pelo Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, com o auxlio
de rgos/instituies pblicas ou privadas, denominada
de auditoria
compartilhada.
indireta.
direta.
terceirizada.
simplificada.

Gabarito
1) D
2) A
7) B
8) B

3) B
9) C

4) C
10) E

5) A
11) C

6) B
12) A

_______________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

CURSO PRIME ALDEOTA Rua Maria Tomsia, 22 Aldeota Fortaleza/CE Fone: (85)3208. 2222
CURSO PRIME CENTRO Av. do Imperador, 1068 Centro Fortaleza/CE Fone: (85) 3208.2220

80