Você está na página 1de 34

REGULAO E TRIBUTAO

115 questes com gabarito

FICHA CATALOGRFICA

(Catalogado na fonte pela Biblioteca da BM&F BOVESPA


Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros)

REGULAO E TRIBUTAO: 115 questes com gabarito. So Paulo:


BM&F BOVESPA, 2008.
ltima atualizao: abril, 2008
Verso 1.2008
Nota: Material de apoio para Certificao BM&F BOVESPA
1. Derivativos 2. Clearings 3. Hedging
CDU 336.764.2

Direitos desta edio reservados


BM&F BOVESPA Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros
Rua Boa Vista, 280, 4 andar
CEP 01014-000 So Paulo SP
Telefone: (11) 3119-2000 Fax: (11) 3242-7649
www.bmf.com.br/educacional
cursos@bmf.com.br

REGULAO E TRIBUTAO

APRESENTAO
No mbito do Programa de Qualificao Operacional (PQO), a BM&F desenvolveu o curso
Certificao de Profissionais, que busca, dentre outros, aprimorar a qualidade dos servios
prestados pelas corretoras de mercadorias e membros de compensao associados.
Nesse sentido, o principal objetivo desse curso manter os profissionais do mercado de derivativos
sempre atualizados quanto aos assuntos relativos a suas atividades e responsabilidades. Por esse
motivo, o programa, criado em 2005, passou a compor os requisitos bsicos do PQO.
Como os mercados esto em constante evoluo, a certificao tem validade inicial de dois
anos. Aps esse prazo, o profissional deve ser aprovado em nova avaliao para mant-la.
So vrias as funes para as quais se requer a certificao, conforme Ofcio Circular 006/2005.
Para cada uma delas, so avaliados os conhecimentos dos candidatos em vrios assuntos.
importante notar que nem todos os temas so exigidos em cada funo.O exame de certificao
de determinada funo pode requerer grau de conhecimento fcil, mdio ou difcil. Porm, os
nveis das provas so cumulativos, ou seja, o participante que se encontra no Nvel II responder
questes dos Nveis I e II; e aquele que se encontra no Nvel III responder questes dos Nveis
I, II e III.
Para auxiliar a preparao para o exame, a BM&F elaborou apostilas referentes aos temas:
Matemtica Financeira
Caractersticas Operacionais dos Mercados
Procedimentos de Prego de Viva Voz
Sistemas Eletrnicos de Negociao
Gerenciamento de Risco
tica
Negociao Normas e Regulamentos
Liquidao Normas e Regulamentos
Regulao e Tributao
As apostilas trazem perguntas e respostas sobre o assunto indicado. As provas de certificao
sero elaboradas com base nessas questes. Portanto, importante notar a data de atualizao
do material, pois este pode ter alteraes.
A certificao concedida ao profissional que exercer uma das funes descritas no Ofcio
Circular 006/2005-DG e for aprovado em exame de conhecimentos especficos sobre a funo
desempenhada, aplicado pelo Instituto Educacional BM&F, alm de comprovao adequada da
escolaridade mnima exigida pela Bolsa para a funo certificada.
O processo de avaliao ocorrer mediante aplicao de prova de mltipla escolha, realizada em
ambiente eletrnico, nas dependncias da BM&F, sendo considerados aprovados os candidatos
que obtiverem, pelo menos, 50% de aproveitamento.
Alm das apostilas, o candidato, independentemente do exame, pode consultar os principais
documentos referentes funo para a qual deseja a certificao no site da BM&F, na pgina do
Instituto Educacional: http://cursos.bmf.com.br.
Para mais detalhes, acesse http://www.bmf.com.br/certificacao ou entre em contato com o
Instituto Educacional.
Edemir Pinto
Diretor Geral

REGULAO E TRIBUTAO

NVEL I
1

Qual a alquota de imposto de renda aplicvel aos ganhos obtidos em


operaes de day trade nos mercados futuros na BM&F?
a) 15%
b) 25%
c) 22%
d) 20%
Resposta: d

Nas operaes normais realizadas no mercado futuro da BM&F a reteno na


fonte do imposto de renda est sujeita a uma alquota bem reduzida. Indique
qual:
a) 0,10%
b) 0,005%
c) 0,001%
d) 0,15%
Resposta: b

Nas operaes com contratos futuros realizadas na BM&F, o pagamento do


imposto de renda (que no seja recolhido na fonte) dever ser feito:
a) Pela Bolsa em que a operao tiver sido realizada.
b) Pelo membro de compensao utilizado pela corretora.
c) Pela corretora que receber diretamente a ordem do cliente.
d) Pelo prprio investidor.
Resposta: d

Qual a alquota de imposto de renda aplicvel aos ganhos obtidos em


operaes normais com contratos futuros na BM&F?
a) 25%
b) 15%
c) 10%
d) 22%
Resposta: b

Nos mercados futuros com ajustes, o imposto de renda das pessoas fsicas e
jurdicas no-financeiras ser apurado:
a) Anualmente
b) Quando do encerramento, cesso ou liquidao da operao
c) Em perodos semestrais
d) Mensalmente

Resposta: b

REGULAO E TRIBUTAO

possvel compensar ganhos auferidos em operaes realizadas no mercado


futuro na BM&F com perdas incorridas em:
a) Planos de previdncia privada
b) Fundos de investimento em renda varivel
c) Fundos de investimento em renda fixa
d) Operaes da Bovespa de mesma espcie
Resposta: d

Esto dispensadas da reteno do imposto de renda na fonte as operaes


com contratos futuros realizadas na BM&F de titularidade de:
a) Pessoa fsica
b) Bancos, corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios
c) Empresa comercial
d) Empresa industrial
Resposta: b

O recolhimento do imposto de renda retido na fonte em operaes com


contratos futuros na BM&F dever ser realizado:
a) Pelo prprio investidor
b) Pelo membro de compensao utilizado pela corretora
c) Pela Bolsa em que a operao tiver sido realizada
d) Pela corretora que intermediar o negcio
Resposta: d

Assinale a alternativa correta no que se refere a tributao do imposto de


renda sobre operaes de day trade com contratos futuros:
a) O prprio investidor que emitir uma ordem de negociao com contratos futuros
o responsvel pela apurao e pela reteno do imposto retido na fonte
b) Resultados negativos em operaes de day trade podem ser compensados com os
de operaes de mesma espcie
c) As operaes de day trade possuem tributao idntica s operaes normais
d) A corretora ou distribuidora que receber diretamente a ordem do cliente o
responsvel pela apurao e pela reteno do imposto de renda.
Resposta: b

10

No que se refere ao imposto de renda sobre operaes com contratos futuros


realizadas na BM&F, considere as afirmaes:
a) Aplica-se a mesma alquota para operaes normais e de day trade
b) O cliente de corretora que emitir a ordem de negociao ser o responsvel pela
reteno do imposto de renda na fonte
c) A alquota do imposto de renda sobre os ganhos lquidos auferidos em operaes
normais realizadas com contratos futuros de 15%
d) A alquota do imposto de renda sobre os ganhos lquidos auferidos em operaes
normais realizadas com contratos futuros de 20%
Resposta: c

REGULAO E TRIBUTAO

11

Quanto ao imposto de renda sobre operaes com contratos futuros realizadas


na BM&F, assinale a alternativa correta:
a) O imposto de renda relativo a ganhos nos mercados futuros apurado sobre o
resultado da soma algbrica dos ajustes dirios entre a data de abertura e a de
encerramento da operao, mesmo que este resultado seja negativo
b) Para efeito de determinao da base de clculo do imposto de renda das pessoas
jurdicas no-financeiras, os resultados positivos ou negativos incorridos nas
operaes realizadas em mercados futuros sero reconhecidos por ocasio da
liquidao, cesso ou encerramento da posio
c) Sujeitam-se incidncia do imposto de renda na fonte, alquota de 0,005%,
inclusive operaes de day trade
d) vedado ao contribuinte compensar ganhos obtidos em mercados futuros com
perdas sofridas no mesmo ms de apurao do imposto ou incorridas em meses
anteriores neste mercado
Resposta: b

12

A base de clculo do imposto de renda em operaes no mercado futuro da


BM&F ser a soma algbrica dos ajustes dirios:
a) Se positiva ou negativa, apurada no encerramento, cesso ou liquidao do
contrato
b) Se positiva, apurada no encerramento, cesso ou liquidao do contrato
c) Se negativa, apurada no encerramento, cesso ou liquidao do contrato
d) Se positiva, apurada mensalmente, ou no perodo da operao quando inferior a
um ms
Resposta: b

13

Indique qual valor que dever ser retido na fonte do Imposto sobre a Renda
nas operaes realizadas por uma pessoa fsica conforme se mostra a seguir.
Lembre-se que o valor do ponto do contrato futuro da BM&F de R$1,00

DATA

OPERAO

COTAO

24/09

Venda 100 contratos futuros de


Ibovespa vencimento outubro

47.300 pontos

24/09

Compra 70 contratos futuros de


Ibovespa vencimento outubro

47.050 pontos

a) R$0,88
b) R$1,25
c) R$175,00
d) R$250,00
Resposta: c

REGULAO E TRIBUTAO

14

Qual o valor da base de clculo utilizada para apurar o Imposto sobre a


Renda numa operao realizada no mercado futuro de taxa de cmbio da
BM&F que gerou os seguintes ajustes dirios para dez contratos negociados:

Data

Operao

11/04
11/04
12/04
13/04
14/04

Abertura

Encerramento

Preo de
ajuste
R$1.000/dlar
2.210,500
2.209,675
2.210,225
2.207,310
2.208,900

Ajuste da
posio
R$
412,50
(275,00)
1.457,50
(795,00)

a) R$412,50
b) R$800,00
c) R$1.870,00
d) R$2.940,00
Resposta: b

15

Qual o valor total do imposto sobre a renda devido por uma pessoa fsica
que, em um determinado ms, fez uma nica operao, que comeou numa
segunda-feira com a venda de dez contratos futuros de milho a R$20,00/saca
e foi encerrada dois dias depois (numa quarta-feira) com a compra do mesmo
nmero de contratos a R$18,00/saca? Considere que o tamanho do contrato
futuro de milho na BM&F, onde a operao foi realizada, de 450 sacas.
a) R$0,45
b) R$90,00
c) R$1.350,00
d) R$1.800,00
Resposta: c

16

O ganho apurado em operaes com opes realizadas na BM&F sofrer


tributao do imposto de renda alquota de:
a) 10%
b) 25%
c) Zero
d) 15%
Resposta: d

17

Quando no houver encerramento de posio ou exerccio, o valor do prmio,


no caso do lanador da opo, ser considerado para fins de imposto de
renda:
a) Perda
b) Ganho, apurado na data do vencimento da opo
c) Ganho, apurado no final do ano
d) Custo da operao
Resposta: b

REGULAO E TRIBUTAO

18

Assinale a alternativa correta referente tributao de operaes com opes


realizadas na BM&F:
a) O imposto de renda retido na fonte apurado sobre a base da soma algbrica, se
positiva ou negativa, dos prmios recebidos e pagos no mesmo dia.
b) O imposto de renda retido na fonte considerado antecipao no clculo mensal
de imposto de renda.
c) vedada a cobrana de imposto de renda em operaes com opes finalizadas
antes do vencimento.
d) A alquota do imposto de renda retido na fonte sobre operaes com opes de
1%.
Resposta: b

19

Um Investidor adquiriu uma call sobre um lote de 1.000 aes da empresa WGH
com preo de exerccio (K) de R$75,00/ao pagando um prmio de R$2,20/
ao. Na data de vencimento, o investidor exerce seu direito de compra e
vende dois dias depois por R$77,00/ao. Dessa forma, o investidor pagar
R$77,20/ao (75,00 + 2,20) e vender por R$77,00. Qual o valor do imposto
sobre a renda devido pelo investidor?
a) Zero
b) R$30,00
c) R$300,00
d) R$630,00
Resposta: a

20

Indique qual o valor do imposto sobre a renda a ser apurado por uma empresa
agropecuria que vendeu 20 contratos de opes de venda no mercado
futuro de taxa de cmbio com preo de exerccio de R$2.150/US$1.000 a R$10/
US$1.000 considerando que, na data de vencimento a PTAX800 de venda
divulgada pelo Banco Central foi R$2.225/US$1.000. Considere que o tamanho
do contrato seja de US$50.000,00.
a) R$1.500,00
b) R$1.750,00
c) R$2.000,00
d) R$2.250,00
Resposta: a

REGULAO E TRIBUTAO

21

Qual o valor do imposto sobre a renda retido na fonte pelo agente


intermediador nas seguintes operaes realizadas por uma pessoa fsica nos
mercados de opes da BM&F: compra de dez calls sobre o contrato futuro
de caf arbica para o vencimento agosto por US$3,00/saca; venda de cinco
contratos de puts sobre disponvel da taxa de cmbio por R$80,00/US$1.000.
Considere que o contrato de caf de 100 sacas e o de taxa de cmbio de
US$50.000,00 e que, no dia da operao, a taxa cmbio referencial da BM&F
era igual a R$2,00/dlar.
a) R$0,30
b) R$0,60
c) R$0,70
d) R$140,00
Resposta: c

22

Qual o valor do imposto sobre a renda devido pelo investidor que, tendo
adquirido uma call sobre um lote de 1.000 aes da empresa WGH com preo
de exerccio (K) de R$40,00/ao pagando um prmio de R$1,20/ao, exerceu
seu direito na data de vencimento e dois dias depois vende as aes adquiridas
no exerccio a R$45,00?
a) Zero
b) R$570,00
c) R$750,00
d) R$930,00
Resposta: b

No rendimento auferido em uma operao de swap com prazo de cinco meses,


a alquota do imposto de renda ser:
a) 25%
b) 10%
c) 22,5%
d) 15%
Resposta: c

23

24

Nas operaes de swap, a base de clculo do imposto de renda ser:


a) O resultado auferido na liquidao do contrato, quando for positivo
b) O resultado auferido na liquidao do contrato, seja positivo ou negativo
c) O valor fixado pela entidade que registrar o contrato
d) O valor total da operao
Resposta: a

REGULAO E TRIBUTAO

25

Qual das caractersticas abaixo aplicvel ao mercado de swap?


a) Por se tratar de operao de renda varivel, a alquota do imposto de renda retido
na fonte de 10%
b) A base de clculo do imposto de renda retido na fonte o resultado positivo
auferido na liquidao do contrato de swap
c) O responsvel pelo recolhimento do imposto de renda retido na fonte o
aplicador
d) vedada a incidncia de imposto de renda sobre operaes de swap
Resposta: b

26

No que se refere ao imposto de renda, pode-se dizer que a deduo de


perdas em operaes de swap somente poder ser feita se a operao estiver
registrada:
a) Na corretora
b) Na CVM
c) No Banco Central
d) Na BM&F ou na Cetip
Resposta: d

27

Qual o valor do imposto sobre a renda devido por uma empresa comercial
exportadora que teve ganho lquido de R$25.000,00 numa operao de swap
DI x pr, registrada na BM&F quando da negociao, em 10/01 e encerrada em
30/12 do mesmo ano.
a) R$3.750,00
b) R$4.375,00
c) R$5.000,00
d) R$5.625,00
Resposta: c

28

Qual o valor do imposto sobre a renda devido por uma pessoa fsica
residente no Brasil, em uma operao de swap DI x pr, onde recebe pr e
paga o DI acumulado, por um valor nocional de R$5.500.000,00 e taxa pr de
12% ao ano, cuja data-base no dia 21/02 com vencimento em 20/02 do ano
seguinte. Para efeitos do clculo, considere 365 dias corridos e suponha que,
no vencimento, se verifica que o DI acumulado no perodo foi de 11,82%.
a) R$1.485,00
b) R$1.732,50
c) R$1.980,00
d) R$2.227,50
Resposta: b

10

REGULAO E TRIBUTAO

29

A exemplo dos demais mercados operados na BM&F, as operaes a termo


sofrem incidncia do imposto de renda na fonte, considerado como antecipao
do devido mensalmente, alquota de:
a) 1%
b) 0,5%
c) 0,75%
d) 0,005%
Resposta: d

30

Com relao tributao sobre operaes a termo correto afirmar que:


a) O imposto sobre a renda relativo a ganhos nos mercados a termo apurado sobre
o resultado positivo alquota de 15%
b) Nas operaes a termo cobertas, em que o vendedor deposita na Bolsa o ativoobjeto do contrato, o rendimento apurado por este vendedor tributado como
uma aplicao de renda fixa
c) O imposto de renda em operaes a termo deve ser recolhido integralmente pelo
prprio investidor
d) As operaes a termo sofrem incidncia do imposto de renda na fonte alquota
de 1%
Resposta: a

31

Para fins de imposto de renda, uma eventual perda sofrida no mercado a termo
da BM&F poder ser compensada com ganhos ou rendimentos auferidos pelo
mesmo contribuinte:
a) Em fundos de aes
b) Em swap
c) Nos mercados a vista, de opes e futuro, exceto as negociaes ocorridas no
mbito da Bovespa
d) Nos mercados a vista, de opes e futuro operados na BM&F e na Bovespa
Resposta: d

32

Um agente financeiro firma um contrato a termo de cmbio para a compra de dlar


em 180 dias taxa de R$2,20, para 100 mil unidades. No prazo estipulado, entrega
R$220.000,00 e recebe os cem mil dlares. Nesta mesma data de vencimento, o
agente em questo vende os dlares pela taxa de cmbio do mercado a vista, no
caso R$2,80. Assim, o valor do imposto de renda devido de:
a) R$9.000,00
b) R$12.000,00
c) R$18.000,00
d) R$33.000,00
Resposta: a

11

REGULAO E TRIBUTAO

33

Um agente do mercado financeiro vende no mercado a termo um contrato de


ndice de aes por 800 pontos, onde cada ponto vale R$1,00. Na liquidao
do contrato a pontuao no mercado est em 930. O valor do imposto de
renda devido :
a) Zero
b) R$19,50
c) R$120,00
d) R$135,00
Resposta: a

34

A pessoa fsica que opera na BM&F obrigada a apresentar anualmente, com


a sua declarao do imposto de renda:
a) Demonstrativo de ganho de capital
b) Relao completa de todas as operaes realizadas
c) Resumo de apurao de ganhos renda varivel
d) Relao das corretoras com as quais operou
Resposta: c

35

O imposto de renda sobre ganhos lquidos mensais auferidos pela pessoa


fsica em operaes na BM&F ser:
a) Retido na fonte pela corretora
b) Apurado e pago pelo prprio contribuinte de forma definitiva
c) Compensado na declarao do imposto de renda
d) Retido na fonte pela BM&F
Resposta: b

36

A pessoa fsica que realiza operaes no mercado disponvel de ouro na BM&F


fica isenta do imposto de renda se o valor:
a) Do ganho obtido em cada operao for igual ou inferior a R$5.000,00
b) Das alienaes realizadas no ms representar valor igual ou inferior a R$20.000,00
c) Do ganho auferido no ms representar valor igual ou inferior a R$20.000,00
d) Das alienaes realizadas no ms representar valor igual ou inferior a R$35.000,00
Resposta: b

37

Nas operaes realizadas em Bolsa de derivativos por uma pessoa fsica,


aplica-se uma reteno sobre as operaes day trade. Apure o valor devido
do imposto sobre a renda caso se tratar de uma operao com minicontratos
de Ibovespa. A operao iniciou com a compra, em 13/05 de cinco contratos
de Ibovespa a 43.120 pontos e sua posterior venda (oito dias depois) a 48.840
pontos (lembre-se que, no minicontrato da BM&F o valor do ponto de
R$0,20)
a) Zero
b) R$0,29
c) R$2,86
d) R$28,60
Resposta: b

12

REGULAO E TRIBUTAO

38

Apure o valor do imposto sobre a renda devido por uma pessoa fsica que fez
as seguintes operaes na primeira quinzena do ms de abril:
venda de 3.500 aes da Minashdip a R$36,70 por ao, cujo preo de compra
foi de R$31,15 por ao.
venda de cinco contratos de ouro disponvel R$43,10 o grama que tinham sido
adquiridos a R$40,50 o grama. Lembre-se que o contrato de ouro disponvel
da BM&F de 250g e considere que a venda envolveu uma barra com 0,999
partes de ouro fino.
a) R$487,01
b) R$2.913,75
c) R$3.400,76
d) R$4.534,35
Resposta: c

39

Uma pessoa fsica comprou em 03/08/X2 um contrato futuro de Ibovespa e


vendeu um contrato futuro de taxa de cmbio, aquele com cotao de 53.520
pontos e este a R$1.977,500, ambos com vencimento em outubro/X2. Nesse
mesmo dia, essa pessoa fsica comprou o contrato futuro de taxa de cmbio
com vencimento em dezembro/X2 por R$1.910,500; e uma semana depois
vendeu um contrato futuro de Ibovespa com vencimento em outubro/X2 por
54.890 pontos. Em relao s posies encerradas, o imposto de renda devido
ser de (lembrete: cada ponto de um contrato futuro de Ibovespa vale R$1,00,
e o tamanho do contrato futuro de taxa de cmbio de US$50.000,00, com
cotao em US$1.000,00):
a) R$10,05
b) R$205,50
c) R$215,55
d) R$479,50
Resposta: b

40

O rendimento auferido por pessoa jurdica no-financeira em operaes


day trade na BM&F sofre a tributao do imposto de renda na fonte
alquota de:
a) 5%
b) 1%
c) 1,5%
d) 0,005%
Resposta: b

13

REGULAO E TRIBUTAO

41

No caso de operaes de hedge feitas por empresas brasileiras no exterior


admitido o reconhecimento de perdas, para fins de imposto de renda, desde
que a operao seja:
a) De swap
b) Realizada em Bolsa e no mercado de balco
c) Realizada em bolsa
d) Realizada em pases do Mercosul
Resposta: c

42

O valor da perda sofrida por uma empresa em operaes de hedge no mercado


futuro de dlar da BM&F poder ser compensado:
a) At o limite dos ganhos auferidos no mercado a vista de dlar pronto
b) At o limite dos ganhos auferidos no mercado futuro de taxas de juro
c) At o limite dos ganhos auferidos nos demais mercados da BM&F e da Bovespa
d) Com os demais resultados auferidos pela empresa em sua atividade operacional,
sem qualquer limite
Resposta: c

43

Uma pessoa jurdica no-financeira comprou em 03/09/X2 um contrato futuro


de caf e vendeu um contrato futuro de taxa de cmbio, aquele com cotao
de R$144,00/saca e este a R$1.980,500, ambos com vencimento em outubro/
X2. Nesse mesmo dia, essa pessoa fsica comprou o contrato futuro de taxa
de cmbio com vencimento em outubro/X2 por R$1.920,500; e uma semana
depois vendeu um contrato futuro de caf com vencimento em outubro/X2 por
146,00/saca. Em relao s posies encerradas, a base de clculo do imposto
de renda devido por operao day trade ser (lembrete: cada contrato futuro
de caf envolve 100 sacas de 60kg, e o tamanho do contrato futuro de taxa de
cmbio de US$50.000,00, com cotao em US$1.000,00):
a) R$60,00
b) R$300,00
c) R$3.000,00
d) R$3.200,00
Resposta: c

14

REGULAO E TRIBUTAO

44

Apure o valor do imposto sobre a renda incidente nas seguintes operaes


com contratos futuros com vencimento em maio prximo, realizadas por uma
empresa no-financeira na primeira semana de maro:
compra de 50 contratos de boi gordo a R$60,00/arroba em 03/03
venda de 80 contratos de milho a R$25,00/saca em 03/03
venda de 50 contratos de boi gordo a R$62,00/arroba em 03/03
compra de 80 contratos de milho a R$23,50/saca em 05/03
Lembrete: o contrato futuro de boi gordo envolve a negociao de 330 arrobas,
e o contrato futuro de milho equivale a 450 sacas de 60kg cada uma.
a) 12.900,00
b) 14.700,00
c) 14.900,00
d) 15.200,00
Resposta: b

45

Apure o valor do imposto sobre a renda incidente nas operaes realizadas,


por uma empresa unipessoal, na primeira semana de agosto nos mercados
da Bovespa (aes) e BM&F (futuro de ndice de aes) que se descrevem a
seguir:
compra de 8.000 aes da RWT a R$2,37 por ao e venda (no mesmo dia) de
5.000 aes a R$2,46;
venda de 25 contratos futuro de Ibovespa a 54.620 pontos (cada ponto
igual a R$1,00) e compra, dois dias depois do mesmo nmero de contratos
futuros a 53.860 pontos.
Suponha que a empresa no realizou qualquer outra operao nos mercados
de renda varivel no ms de agosto.
a) R$2.854,50
b) R$2.934,55
c) R$2.940,00
d) R$2.945,45
Resposta: c

46

Os ganhos auferidos por empresas de pequeno porte em operaes na BM&F


so tributados alquota de:
a) 30%
b) 15%
c) 25%
d) 35%
Resposta: b

15

REGULAO E TRIBUTAO

47

Os ganhos auferidos por pessoa jurdica no-financeira de pequeno porte em


operaes de Bolsa so:
a) Tributados de forma definitiva
b) Includos nos seus resultados operacionais
c) No tributados
d) Tributados semanalmente
Resposta: b

48

Considera-se, para efeitos da legislao fiscal, operao de hedge para uma


pessoa jurdica no-financeira quando:
a) Feita exclusivamente no mercado futuro
b) For de swap
c) O cliente for pessoa fsica ou fundo de investimento
d) Objetivar proteger negcios da atividade operacional da empresa
Resposta: d

49

A microempresa de propriedade do corretor de cereais, Jorge Garbarino, fechou


um contrato a termo com clusula ex-pit. No dia da fixao de preo, escolhida
por sua contraparte (a Cooperativa local), foi aberta uma posio vendida no
mercado futuro de milho de 100 contratos a R$23,00/saca. No mesmo dia, este
corretor consegue zerar sua posio comprando 100 contratos futuros para
o mesmo vencimento a R$23,12/saca. Calcule o imposto devido pelo corretor
de cereais. Lembre-se que o tamanho do contrato de milho da BM&F de 450
sacas.
a) Zero
b) R$540,00
c) R$810,00
d) R$1.080,00
Resposta: a

50

O dono da Rafael Harrington Assessoria em RH, que no ltimo ano faturou


R$302.000,00, decidiu investir R$7.000,00 em aes que, 20 dias depois, foram
vendidas por R$7.600,00 e, alm disso, no mesmo ms, vendeu 20 contratos
de opes de compra sobre o contrato futuro de boi gordo, com preo de
exerccio de R$60,00/arroba, a R$0,50/arroba. No vencimento, (no ltimo dia
do ms) os contratos futuros de boi gordo foram liquidados a R$59,60/arroba.
Qual o imposto devido nestas duas operaes? Lembre-se que a unidade de
negociao do contrato futuro de boi gordo de 330 arrobas.
a) R$405,00
b) R$495,00
c) R$585,00
d) R$660,00

16

REGULAO E TRIBUTAO

Resposta: b

51

A empresa VancOver, que aderiu ao regime de tributao Super Simples,


fez uma operao estruturada de volatilidade no mercado de dlar, por
meio da qual vendeu 12 contratos futuros a R$1.870,000/US$1.000,000 e
assumiu posio titular de 25 calls com preo de exerccio igual a R$1.870,000/
US$1.000,000 pagando prmio de R$10,000/US$1.000,000. Apure o imposto
de renda devido pela VancOver relacionado com essas operaes supondo
que, no vencimento, dos contratos, a cotao de venda do dlar (conforme
a PTAX 800 de fechamento divulgada pelo Banco Central) era de R$1,8150/
dlar.
a) Zero
b) R$1,65
c) R$3.075,00
d) R$4.950,00
Resposta: c

52

So considerados parasos fiscais pela legislao tributria os pases ou


dependncias
a) Cuja legislao veda o curso forado da moeda
b) Cuja legislao impe sigilo composio societria de pessoas jurdicas
c) Onde inexiste tributao sobre a renda ou a tributam em alquota inferior a 20%
d) Onde inexiste tributao sobre a renda
Resposta: c

53

54

O investidor estrangeiro sediado em ou oriundo de paraso fiscal:


a) Estar isento de tributao no pas
b) Ser tributado da mesma forma que os investidores residentes
c) Ser tributado alquota fixa de 50%
d) Ser tributado alquota de 8,5%
Resposta: b
O investidor estrangeiro est isento do imposto sobre ganhos nas operaes
realizadas na BM&F quando:
a) realizar operaes por meio de instituies financeiras oficiais
b) realizar operaes em volume superior a R$100.000,00
c) for residente em pas considerado paraso fiscal
d) for residente em pases que tributam a renda com alquota igual ou superior a
20%
Resposta: d

17

REGULAO E TRIBUTAO

55

Indique qual o valor do imposto sobre a renda a ser pago por um investidor
no residente no Brasil (devidamente registrado na CVM e oriundo de pas que
no considerado paraso fiscal) referente liquidao de uma operao de
day trade no mercado futuro de dlar, comprando 100 contratos a R$1.890,500/
US$1.000,00 e vendendo-os por R$1.890,750. Lembre-se que o contrato futuro
de taxa de cmbio da BM&F de US$50.000,00 e desconsidere a reteno
praticada na fonte.
a) Zero
b) R$125,00
c) R$187,50
d) R$250,00
Resposta: a

56

Indique qual o valor do imposto sobre a renda a ser pago por um investidor
no residente no Brasil (devidamente registrado na CVM e oriundo de pas
que no considerado paraso fiscal) referente liquidao de uma operao
de day trade no mercado futuro de Ibovespa, comprando dez contratos a
58.500 pontos e vendendo-os por 58.670. Adicionalmente houve um ganho de
R$1.500,00 decorrente de uma aplicao em um fundo de renda fixa. Lembrese que o contrato futuro de Ibovespa cotado por R$1,00 por ponto.
a) Zero
b) R$150,00
c) R$225,00
d) R$320,00
Resposta: c

57

Indique qual o valor do imposto sobre a renda a ser apurado por uma trading
radicada nas Ilhas Cayman, que considerado um paraso fiscal, que teve sua
posio comprada em 400 contratos futuros de soja da BM&F a US$16,50/
saca de 60kg liquidada por entrega no vencimento a US$18,75/saca de 60kg.
Lembre-se que o tamanho do contrato futuro de soja da BM&F de 450 sacas.
Considere que a taxa de cmbio usada na liquidao foi de R$1,8825/dlar.
a) Zero
b) R$42.356,25
c) R$114.361,88
d) R$479.250,00
Resposta: c

58

As instituies financeiras que realizam operaes de swap tm os respectivos


rendimentos:
a) Tributados na fonte
b) Isentos do tributo na fonte
c) Dispensados de reteno na fonte
d) Tributados semanalmente
Resposta: c

18

REGULAO E TRIBUTAO

59

A base de clculo do imposto de renda em operaes realizadas por instituio


financeira, ser a soma algbrica mensal dos ajustes dirios no caso de:
a) mercado futuro de dlar
b) swap
c) mercados de opes
d) opes flexveis
Resposta: a

60

No caso do mercado futuro de taxas de juro spot as receitas ou despesas da


instituio financeira sero calculadas pela diferena de curvas apurada:
a) Semanalmente
b) No ltimo dia do ms
c) Quando da liquidao da operao
d) No final de cada ano
Resposta: b

61

Qual o valor do imposto sobre a renda mensal sobre as operaes (da


conta prpria) de renda varivel realizadas por uma corretora de valores em
setembro, conforme o seguinte detalhe:
Ganho no mercado futuro de DI (BM&F) R$25.689,40
Ganho no mercado futuro de taxa de cmbio (BM&F) R$51.636,00
Perda no mercado futuro de Ibovespa (BM&F) R$14.233,80
Ganho no mercado de aes (Bovespa) R$70.304,11
Perda com opes sobre mercado futuro de boi (BM&F) R$1.790,00
a) Zero
b) R$13.160,57
c) R$19.740,86
d) R$14.762,95

Resposta: a

19

REGULAO E TRIBUTAO

62

Conforme previsto na regulamentao do imposto sobre a renda, aplicvel


s pessoas jurdicas financeiras, no clculo anual do imposto sobre a renda
permitido utilizar os ganhos e perdas referentes a operaes de sua conta
prpria. Considere o exemplo a seguir (suponha que s houve operaes
desse tipo nos vencimentos e perodos indicados) e determine qual a base de
clculo.
Ganho no mercado futuro de caf vencimento maio (BM&F) R$50.322,00
Ganho no mercado futuro de caf vencimento julho (BM&F) R$74.080,00
Perda no mercado futuro de caf vencimento setembro (BM&F)
R$75.300,00
Ganho no mercado futuro de taxa de cmbio vencimento maio (BM&F)
R$21.866,00
Perda no mercado futuro de taxa de cmbio vencimento junho (BM&F)
R$21.866,00
Ganho no mercado a vista de aes (1 semestre Bovespa) R$18.380,00
a) Zero
b) R$49.102,00
c) R$67.482,00
d) R$164.648,00
Resposta: c

63

Uma instituio financeira, em 28/10/X1, vende um contrato futuro de taxa


mdia de depsito interfinanceiro de um dia (DI1), para vencimento em janeiro/
X2. A base de clculo do imposto de renda referente ao ms de outubro ser:

Data
28/10/X1
29/10/X1
30/10/X1
31/10/X1

Curva
de
carregamento
94.562,69
94.610,05
94.657,41
94.704,32

Diferencial
de curvas

21,78
38,85
11,69

a) Zero
b) R$11,69
c) R$141,63
d) R$153,32
Resposta: b

64

Curva
de
accrual
94.562,69
94.588,27
94.618,56
94.716,01

O ganho auferido em operaes na BM&F por entidade aberta ou fechada de


previdncia complementar ser:
a) Tributado semanalmente
b) Tributado a cada operao
c) Tributado mensalmente
d) Dispensado de tributao
Resposta: d

20

REGULAO E TRIBUTAO

65

Os ganhos auferidos em operaes na BM&Fpelasreservas ou provisestcnicas


das entidades abertas ou fechadas de previdncia complementar so:
a) Tributados mensalmente
b) Tributados anualmente
c) Tributados a cada operao
d) Dispensados de tributao
Resposta: d

66

Determine qual o valor devido, em junho, do imposto sobre a renda incidente


nas operaes detalhadas na tabela abaixo, realizadas por uma companhia de
seguros (para gesto de sua carteira prpria) durante o ms de maio, nos
mercados futuros da BM&F de taxa de juro e de Ibovespa.

Mercado
Futuro de Ibovespa
Futuro DI de um dia

Resultado
R$16.850,00
R$34.000,00
R$75.100,00
(R$11.890,00)
(R$70.300,00)

a) Zero
b) R$6.564,00
c) R$7.627,50
d) R$18.892,50
Resposta: a

67

Apure o valor total do imposto sobre a renda retido na fonte no encerramento


das operaes detalhadas na tabela abaixo, realizadas por uma sociedade de
arrendamento mercantil (para gesto de sua carteira prpria) durante o ms
de maio, nos mercados futuros de taxa de juro e de cmbio da BM&F.

Mercado
Futuro de cmbio
Futuro DI de um dia

Vencimento
Junho
Agosto
Julho
Agosto
Setembro

Vencimento
Julho/X0
Agosto/X0
Julho/X0
Agosto/X0

Resultado
R$113.500,00
(R$9.000,00)
R$45.600,00
R$10.200,00

Janeiro/X1

(R$33.300,00)

a) Zero
b) R$6,35
c) R$7,96
d) R$8,47
Resposta: a

21

REGULAO E TRIBUTAO

68

Indique qual a base de clculo do imposto sobre a renda devido por uma
entidade fechada de previdncia privada que, em 15/12, fechou uma posio
no mercado futuro de DI de um dia da BM&F que tinha sido aberta em 9/12,
conforme se mostra na tabela a seguir.
Taxa de ajuste Curva de
(%)
accrual

DI (%)

Curva de
carregamento

97.523,07

10,25

97.523,07

10,00

97.571,57

10,18

97.560,84

64

10,00

97.608,48

10,00

97.598,38

14/12/X9

63

9,92

97.663,17

9,85

97.635,30

15/12/X9

62

9,88

97.708,58

9,80

97.671,71

Data

Dias teis

09/12/X9

66

10,05

10/12/X9

65

11/12/X9

a) Zero
b) R$27,87
c) R$36,87
d) R$85,58
Resposta: c

69

Quem responsvel pelo pagamento do PIS/Pasep e da Cofins sobre as


operaes realizadas na BM&F para o regime cumulativo?
a) A Bolsa
b) A instituio que intermediar a operao
c) O membro de compensao associado operao
d) O prprio contribuinte
Resposta: d

70

O prazo para a apurao das contribuies PIS/Pasep e Cofins no regime


cumulativo :
a) Mensal
b) Semestral
c) Trimestral
d) Anual
Resposta: a

71

O que se entende por fato gerador da Cofins no regime cumulativo?


a) O faturamento mensal, assim entendido o total das receitas auferidas pela pessoa
jurdica
b) O faturamento dirio auferido pela pessoa fsica
c) A taxa cobrada pela prefeitura para autorizar o funcionamento de uma sociedade
corretora
d) O faturamento dirio entendido o total das receitas auferidas pela pessoa jurdica
Resposta: a

22

REGULAO E TRIBUTAO

72

73

A Cofins uma contribuio que incide cumulativamente sobre:


a) Seguradoras, fundos de penso e instituies de ensino
b) Centros de distribuio, atacadistas e varejistas
c) Construtoras, incorporadoras e distribuidoras de ttulos e valores
d) Instituies financeiras, cooperativas de crdito e corretoras de valores mobilirios
Resposta: d

Apure o valor devido do PIS/Pasep e da Cofins numa operao com opes


sobre ouro disponvel de uma empresa que se enquadra no regime cumulativo.
O ganho da operao foi de R$13.620,00.
a) Zero
b) R$88,53
c) R$408,60
d) R$497,13
Resposta: d

74

Qual o valor do PIS incidente sobre uma operao com 200 contratos
futuros de taxa de cmbio, vendidos a R$1.950,000/US$1.000 e liquidados a
R$1.965,000/US$1.000 no vencimento?
a) Zero
b) R$975,00
c) R$1.267,50
d) R$4.500,00
Resposta: a

75

Apure o valor devido do PIS/Pasep e da Cofins, pelo regime cumulativo, nas


seguintes operaes de uma pessoa jurdica de direito privado:
compra um contrato futuro de Ibovespa, com vencimento em dezembro
prximo, a 49.580 pontos;
venda um contrato futuro de Ibovespa, com vencimento em dezembro
prximo, por 53.250 pontos.
Considere que cada ponto do contrato vale R$1,00
a) R$23,85
b) R$110,10
c) R$133,95
d) R$210,26
Resposta: c

76

A alquota do PIS/Pasep e da Cofins sobre os ganhos auferidos em operaes


de hedge por pessoa jurdica sujeita ao regime de incidncia no-cumulativa
dessas contribuies :
a) 7,60%
b) 6,75%
c) Zero
d) 1,65%
Resposta: c

23

REGULAO E TRIBUTAO

77

A alquota da Cofins para bancos, corretoras e distribuidoras de ttulos e


valores mobilirios :
a) 4%
b) 3%
c) 0,65%
d) 7,60%
Resposta: a

78

Com relao contribuio para o PIS e a Cofins pelo regime no-cumulativo


pode-se afirmar:
a) As instituies financeiras e cooperativas de crdito so exemplos de setores que
integram os entes sujeitos ao regime no-cumulativo
b) Pode ser aplicado tambm aos rendimentos auferidos por investimentos no mercado
de derivativos oriundo de pessoa fsica
c) Qualquer alterao nas alquotas sobre receitas financeiras tem de passar previamente
por aprovaes pelo Poder Legislativo
d) Admite-se o desconto de crditos apurados com base em custos, despesas e
encargos de pessoa jurdica
Resposta: d

24

REGULAO E TRIBUTAO

NVEL II
79

Pode-se afirmar a respeito da necessidade de manuteno de cadastro


de clientes por parte das pessoas jurdicas que atuam como custodiantes,
emissores, liquidantes ou administradores de ttulos e valores mobilirios
que:
a) Os prprios clientes devem comunicar, de imediato, quaisquer alteraes em seus
dados cadastrais
b) As corretoras de ttulos e valores mobilirios esto dispensadas de manterem
cadastros atualizados de seus clientes pessoas fsicas
c) Esto dispensadas dessas exigncias as bolsas de mercadorias ou futuros
d) Tal manuteno de cadastro atualizado de clientes dispensada para as pessoas
jurdicas que tenham a administrao de ttulos e valores mobilirios como uma
atividade acessria e eventual
Resposta: a

80

As pessoas jurdicas que atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou


administradores de ttulos e valores mobilirios devero conservar os registros
das transaes envolvendo ttulos ou valores mobilirios por no mnimo
quantos anos?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
Resposta: d

81

Esto sujeitas Lei 9.613/98 (lei de lavagem de dinheiro) as pessoas jurdicas


que compram e vendem:
a) commodities metlicas (ao e ferro)
b) commodities agropecurias
c) veculos automotores
d) moeda estrangeira ou ouro como ativo financeiro ou instrumento cambial
Resposta: d

82

Os registros das transaes envolvendo ttulos ou valores mobilirios pelas


pessoas jurdicas que atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou
administradores de ttulos e valores mobilirios:
a) Somente so necessrios para transaes superiores a R$5.000,00
b) Devem ser mantidos independentemente de seu valor
c) So obrigatrios apenas para pessoas jurdicas
d) So facultativos para investidores estrangeiros
Resposta: b

25

REGULAO E TRIBUTAO

83

Sobre o combate ao crime de lavagem de dinheiro, assinale a afirmativa


correta:
a) As instituies financeiras e demais especificadas na legislao devero comunicar
s autoridades sobre operaes que constituam indcio de lavagem de dinheiro
b) As instituies financeiras e demais especificadas na legislao, mesmo que de boaf, respondero pelos prejuzos que causarem em virtude das comunicaes que
fizerem s autoridades
c) As instituies financeiras e demais especificadas na legislao podero,
opcionalmente, manter identificao e cadastro atualizado de seus clientes
d) As operaes realizadas nas bolsas de valores ou de mercadorias e futuros esto
dispensadas das obrigaes de combate ao crime de lavagem de dinheiro
Resposta: a

84

O Conselho de Controle de Atividades Financeiras (Coaf) criado no mbito


do Ministrio da Fazenda para:
a) disciplinar, examinar e identificar as cobranas abusivas de juro em operaes de
financiamento e emprstimo bancrio
b) disciplinar, aplicar penas administrativas, examinar e identificar as cobranas
abusivas de tarifas bancrias
c) disciplinar, aplicar penas administrativas, examinar e identificar as situaes de mau
atendimento e tempo de espera excessivo nas agencias bancrias
d) disciplinar, aplicar penas administrativas, receber, examinar e identificar as
ocorrncias suspeitas de atividades ilcitas de lavagem de dinheiro
Resposta: d

85

De acordo com a Lei 9.613/98, que dispe sobre crimes de lavagem ou ocultao
de bens, direitos e valores, assinale a alternativa correta:
a) As bolsas de valores, de mercadorias ou de futuros podem se recusar a identificar
os seus clientes e manter cadastro atualizado, nos termos de instrues emanadas
das autoridades competentes
b) As bolsas de valores, de mercadorias ou de futuros mantero registro das transaes
em moeda nacional ou estrangeira e que envolvam ttulos
c) Na hiptese de o cliente constituir-se em pessoa jurdica, a identificao das pessoas
fsicas autorizadas a represent-la, bem como seus proprietrios, fica dispensada
d) Os cadastros e registros devero ser conservados durante o perodo mnimo de dez
anos a partir do encerramento da conta ou da concluso da transao, prazo este
que poder ser ampliado pela autoridade competente
Resposta: b

86

Com relao identificao e cadastro de clientes, as pessoas jurdicas que

26

REGULAO E TRIBUTAO

atuam como custodiantes, emissores, liquidantes ou administradores de


ttulos e valores mobilirios:
a) Devem atualizar as fichas cadastrais dos clientes ativos e inativos em perodos no
superiores a 24 meses
b) Esto isentas de identificar pessoas consideradas politicamente expostas
c) Devem atualizar as fichas cadastrais dos clientes ativos em perodos no superiores
a 24 meses
d) Esto isentas de identificar pessoas fsicas com rendimento inferior a dez salrios
mnimos
Resposta: c

87

88

89

Em relao comunicao de operaes com ttulos e valores mobilirios


por parte das pessoas jurdicas que atuem como custodiantes, emissores,
liquidantes ou administradores destes ativos pode-se afirmar que:
a) Devem dispensar especial ateno s operaes cujos valores se afigurem
objetivamente incompatveis com a ocupao profissional, os rendimentos e/ou
situao patrimonial de qualquer das partes envolvidas
b) Essas comunicaes devem ser efetivadas somente aps os comunicantes darem
cincia aos respectivos clientes
c) vedada a comunicao de operaes de pessoas politicamente expostas
d) facultativo o acompanhamento de investidores no-residentes quando em seu
pas de origem h a figura de rgo regulador nos moldes da Comisso de Valores
Mobilirios (CVM)
Resposta: a
Nas operaes realizadas ou registradas na BM&F, a alquota do IOF :
a) 1%
b) 2%
c) 0,05%
d) Zero
Resposta: d

Qual a alquota de IOF incidente sobre uma operao de box (compra e venda
de calls e de puts que gerou o pagamento de um prmio lquido) realizada no
mercado de opes de ouro disponvel da BM&F por um banco de investimento
dez dias teis antes do vencimento da srie do contrato de opes utilizado
na transao?
a) As instituies financeiras esto isentas de operaes em operaes de Bolsa
b) Aplica-se alquota zero nas operaes de box realizadas por instituies financeiras
c) Aplica-se alquota de 1% dirio sobre o valor de resgate por se tratar de operao
assemelhada renda fixa de curto prazo
d) Aplica-se alquota de 0,0041% ao dia at o limite mximo de 96% do rendimento
auferido, por se tratar de operao assemelhada a renda fixa
Resposta: c

90

Qual a alquota e a base de clculo do imposto sobre servios de qualquer

27

REGULAO E TRIBUTAO

natureza (ISSQN) pago pelos comitentes, pessoas fsicas e que operam no


mercado futuro de Ibovespa da BM&F?
a) 1% sobre o valor de abertura da posio, valorada pela cotao da operao
b) 5% sobre o valor da posio aberta valorada pela cotao do segundo vencimento
em aberto
c) 5% sobre o valor pago como custos operacionais (taxa de corretagem e emolumentos)
valorados pela cotao do segundo vencimento em aberto
d) 5% sobre o valor pago como custos operacionais (taxa de corretagem)
Resposta: d

91

A respeito da incidncia do imposto sobre servios de qualquer natureza


(ISSQN) nas operaes de corretagem:
a) H incidncia, excetuando-se o mbito das bolsas de mercadorias e futuros
b) As operaes de corretagem so isentas
c) H incidncia, inclusive no mbito das bolsas de mercadorias e futuros
d) H imunidade constitucional
Resposta: c

92

Qual o critrio de aplicao do imposto sobre servios de qualquer natureza


(ISSQN) a ser utilizado por uma corretora, que intermedeia operaes no
mercado futuro de boi gordo da BM&F, na liquidao dos ajustes positivos
ganhos por um cliente, pessoa jurdica, situado na cidade de Araatuba?
a) A corretora no pode praticar a reteno, pois o cliente de outra cidade que no
So Paulo
b) A corretora deve praticar reteno de 5% sobre os ganhos obtidos pelo cliente,
definidos pela soma algbrica dos ajustes no ms
c) A corretora dever reter 5% sobre o valor dos servios prestados ao seu cliente (taxa
de corretagem cobrada)
d) A corretora poder reter, ao seu critrio, 5% dos ganhos obtidos pelo cliente ou
deixar essa responsabilidade para seu cliente faz-lo no ms subseqente ao da
liquidao
Resposta: c

28

REGULAO E TRIBUTAO

NVEL III
93

94

So entidades reguladoras das atividades da BM&F:


a) CVM e Susep
b) CVM, Banco Central e CMN
c) CMN e Bovespa
d) Banco Central e Bovespa
Resposta: b

objetivo da regulao do sistema financeiro e do mercado de capitais:


a) Equilibrar a oferta e a procura por valores mobilirios
b) Eqidade nas relaes do investidor com seu agente financeiro
c) Evitar que os agentes participantes do mercado de capitais tenham perdas em suas
operaes
d) Garantir uma rentabilidade mnima aos fundos de investimento renda fixa
Resposta: b

95

Sobre a Comisso de Valores Mobilirios, leia as afirmaes abaixo e assinale


a alternativa correta:
a) Hierarquicamente, encontra-se em posio superior ao Conselho Monetrio
Nacional
b) Tem competncia para editar normas reguladoras da administrao das bolsas,
entidades de balco organizado e entidades de compensao e liquidao de
operaes com valores mobilirios
c) composta pelo ministro de Estado da Fazenda, pelo ministro de Estado do
Planejamento e Oramento e pelo presidente do Banco Central do Brasil
d) um rgo que tem como principal responsabilidade a organizao e fiscalizao
do mercado de moedas estrangeiras
Resposta: b

96

um valor mobilirio sujeito fiscalizao da Comisso de Valores


Mobilirios:
a) Os ttulos da dvida pblica federal prefixados, estadual ou municipal
b) O contrato futuro, independentemente do ativo subjacente
c) Os ttulos da dvida pblica estadual ou municipal indexados a ndice de inflao
d) As moedas estrangeiras negociadas no mercado de cmbio
Resposta: b

97

funo da CVM:
a) Fixar taxas e emolumentos
b) Realizar consultas aos agentes de mercado
c) Divulgar estudos de anlise econmica conjuntural para guiar os participantes dos
mercados de derivativos
d) Coibir abusos, fraudes e prticas ilegais em operaes que envolvam ttulos ou
valores mobilirios
Resposta: d

29

REGULAO E TRIBUTAO

98

Qual das penalidades abaixo a CVM pode aplicar queles que desrespeitarem
suas normas?
a) Cancelamento do Cadastro de Pessoa Fsica (CPF) ou do Cadastro Nacional da
Pessoa Jurdica (CNPJ)
b) Prestao de servio comunitrio
c) Inelegibilidade a qualquer cargo pblico pelo perodo de quatro anos
d) Multa
Resposta: d

99

Assinale a alternativa correta a respeito do sistema de distribuio de valores


mobilirios existente no mercado brasileiro:
a) Em relao s instituies financeiras e demais sociedades autorizadas a explorar
simultaneamente operaes ou servios no mercado de valores mobilirios e nos
mercados sujeitos fiscalizao do Banco Central do Brasil, as atribuies da
Comisso de Valores Mobilirios sero repassadas ao Banco Central do Brasil
b) Uma entidade deve solicitar o registro Comisso de Valores Mobilirios logo aps
a primeira atividade de mediao ou corretagem de valores mobilirios
c) As bolsas de valores, as bolsas de mercadorias e futuros, as entidades do mercado
de balco organizado e as entidades de compensao e liquidao de operaes
com valores mobilirios tero autonomia administrativa, financeira e patrimonial,
operando sob a superviso da Comisso de Valores Mobilirios
d) A compra de valores mobilirios para revend-los por conta prpria independe de
autorizao prvia da Comisso de Valores Mobilirios
Resposta: c

100

Assinale a alternativa correta a respeito da emisso e distribuio de valores


mobilirios no mercado brasileiro:
a) O funcionamento de um mercado de balco organizado independe de autorizao
da Comisso de Valores Mobilirios
b) Inexiste situao em que um valor mobilirio pode ser negociado simultaneamente
nos mercados de bolsa e de balco
c) A Comisso de Valores Mobilirios pode exigir a participao de instituio financeira
no processo de emisso pblica de valores mobilirios
d) Compete ao Banco Central do Brasil expedir normas para a emisso pblica de
valores mobilirios
Resposta: c

30

REGULAO E TRIBUTAO

101.

Assinale a alternativa correta com relao atividade de auditores, consultores


e analistas de valores mobilirios:
a) As empresas de auditoria contbil ou auditores contbeis independentes
respondero, civil e criminalmente, pelos prejuzos que causarem a terceiros em
virtude de culpa ou dolo no exerccio das funes
b) Somente as empresas de auditoria contbil ou auditores contbeis independentes,
registrados na Comisso de Valores Mobilirios podero auditar as demonstraes
financeiras de companhias abertas e das instituies, sociedades ou empresas que
integram o sistema de distribuio e intermediao de valores mobilirios
c) A auditoria das demonstraes financeiras de companhias abertas pode ser
realizadas por profissionais da rea de Contabilidade, sem necessidade de registro
na Comisso de Valores Mobilirios
d) vedada Comisso de Valores Mobilirios fixar normas sobre o exerccio das
atividades de consultor e analista de valores mobilirios
Resposta: b

102

Assinale a alternativa correta com relao administrao de carteiras e


custdia de valores mobilirios:
a) O exerccio profissional da administrao de carteiras de valores mobilirios de outras
pessoas est isento de autorizao prvia da Comisso de Valores Mobilirios
b) A atividade de custdia de valores mobilirios pode ser exercida por entidades de
outros setores alm de instituies financeiras e bolsas de valores
c) Compete ao Banco Central do Brasil autorizar a atividade de custdia de valores
mobilirios
d) Salvo mandato expresso com prazo no superior a um ano, o administrador de
carteira e o depositrio de valores mobilirios no podem exercer o direito de voto
que couber s aes sob sua administrao ou custdia
Resposta: d

103

Considera-se aberta a companhia cujos valores mobilirios:


a) Estejam admitidos negociao na Bolsa ou no mercado de balco
b) Possuam grande liquidez e disperso mnima de 20%
c) Sejam negociados em bolsas nacionais e estrangeiras simultaneamente
d) Tenham sido subscritos em mais de 50% por investidores estrangeiros
Resposta: a

104

Compete Comisso de Valores Mobilirios:


a) Estabelecer as diretrizes da poltica cambial
b) Estabelecer as diretrizes da poltica monetria
c) Garantir uma rentabilidade mnima para o capital aplicado em valores mobilirios
por pequenos investidores
d) Fiscalizar e inspecionar as companhias abertas dada prioridade s que no
apresentem lucro em balano ou s que deixem de pagar o dividendo mnimo
obrigatrio
Resposta: d

31

REGULAO E TRIBUTAO

105

Compreende o Sistema de Pagamentos Brasileiro:


a) Os sistemas e entidades que utilizam a nota fiscal eletrnica
b) Os integrantes do comrcio, sejam eles atacadistas ou varejistas
c) As entidades, os sistemas e os procedimentos relacionados com a transferncia de
fundos e de outros ativos financeiros, ou com o processamento, a compensao e
a liquidao de pagamentos em qualquer de suas formas
d) As instituies financeiras e sociedades corretoras que atuam na compensao e no
pagamento das operaes realizadas no mercado de balco ou em bolsas de valores
ou de mercadorias e futuros
Resposta: c

106

A respeito da atuao das cmaras e dos prestadores de servios de


compensao e de liquidao, no mbito do sistema de pagamentos brasileiro,
pode-se afirmar que:
a) As cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao respondem
pelo adimplemento das obrigaes originrias do emissor, que so os objetos de
compensao e de liquidao
b) admitida a compensao multilateral de obrigaes no mbito de uma mesma
cmara ou prestador de servios de compensao e de liquidao
c) A compensao e liquidao de contratos futuros agropecurios esto excludas do
sistema de pagamentos brasileiros
d) A compensao e liquidao de opes esto excludas do Sistema de Pagamentos
Brasileiros
Resposta: b

107

A respeito da atuao das cmaras e dos prestadores de servios de


compensao e de liquidao, no mbito do sistema de pagamentos brasileiro,
pode-se afirmar que:
a) As cmaras e os prestadores de servios de compensao e de liquidao respondem
pelo adimplemento das obrigaes originrias do emissor, que so os objetos de
compensao e de liquidao
b) Os regimes de insolvncia civil, concordata, interveno, falncia ou liquidao
extrajudicial, a que seja submetido qualquer participante, afetaro o adimplemento
de suas obrigaes, assumidas no mbito das cmaras ou prestadores de servios
de compensao e de liquidao
c) Algumas penalidades previstas no mbito do Banco Central do Brasil e na Comisso
de Valores Mobilirios podem ser aplicadas quando ocorrer infrao s normas
legais e regulamentares que regem o sistema de pagamentos sujeita as cmaras e
os prestadores de servios de compensao e de liquidao, seus administradores
e membros de conselhos fiscais, consultivos e assemelhados
d) O Banco do Brasil responsvel por determinar as normas necessrias ao
funcionamento do sistema de pagamentos brasileiro
Resposta: c

32

REGULAO E TRIBUTAO

108

Assinale a alternativa que lista adequadamente todas as Cmaras de Registro,


Compensao e Liquidao de Operaes da BM&F (Clearings):
a) CBLC e Banco BM&F
b) Cmbio e ativos
c) Cmbio, ativos e derivativos
d) Cmbio, ativos, derivativos e Banco BM&F
Resposta: c

109

So algumas das competncias do Conselho de Administrao da BM&F:


a) Fixar as margens de garantias dos contratos futuros, aplicar pena de multa e aprovar
a admisso de novos associados
b) Fiscalizar as operaes de prego, aplicar a pena de suspenso, alterar e suspender
a cobrana de emolumentos
c) Aprovar normas da BM&F, indicar membros para o Juzo Arbitral e fiscalizar as
operaes de prego
d) Aprovar normas da BM&F, fixar taxas e emolumentos e criar rgos consultivos
Resposta: d

110

considerada uma competncia do Conselho de Administrao da BM&F:


a) Traar a poltica geral da instituio e demais normas da BM&F
b) Indicar as margens de garantias a serem exigidas nas negociaes dos contratos
futuros
c) Aprovar solicitaes de corretoras para atuar em reas sem prvia autorizao da
Comisso de Valores Mobilirios e do Banco Central do Brasil
d) Acompanhar o registro e liquidao das negociaes ocorridas no mbito da
BM&F
Resposta: a

111

Esto sujeitos ao Juzo Arbitral da Bolsa de Mercadorias & Futuros:


a) Os scios da BM&F, independente de categoria, e os terceiros contratantes em seus
mercados
b) Os scios da BM&F, os scios da Bovespa e da CBLC
c) O Conselho Diretor da Andima, Febraban e BM&F
d) Membros de compensao e instituies financeiras sediadas em parasos fiscais
Resposta: a

112

A respeito do processo instaurado no Juzo Arbitral da BM&F, pode-se afirmar


que:
a) O agente que figura como uma das partes da controvrsia pode simultaneamente
ser indicado como rbitro do Juzo Arbitral
b) Aps a divulgao e transcrio do laudo arbitral as partes envolvidas podem
recorrer da deciso
c) um procedimento obrigatrio a todas as controvrsias oriundas de contratos
celebrados no mbito da BM&F
d) vedada a realizao de percias para a produo de provas adicionais quanto
controvrsia
Resposta: c
33

REGULAO E TRIBUTAO

113

Leia as afirmaes abaixo e assinale a alternativa correta:


a) Os rbitros atuantes em um Juzo Arbitral sero selecionados pelo Conselho
Monetrio Nacional (CMN)
b) obrigatrio s partes, no Juzo Arbitral, a representao por advogados
c) O pedido de instaurao de Juzo Arbitral ser feito por meio de petio oral dirigida
ao diretor geral da BM&F
d) A recusa submisso ao Juzo Arbitral da BM&F pode implicar pena de excluso,
nos termos dos Estatutos Sociais
Resposta: d

114

Pode(m)-se citar como vantagem(ns) da utilizao da arbitragem:


a) Ausncia de custos
b) Ampla publicidade do teor dos casos arbitrados
c) Inexistncia de penalidade no caso de recusa submisso ao Juzo Arbitral
d) Eficcia, agilidade e sigilo
Resposta: d

115

So etapas do procedimento arbitral, na ordem em que ocorrem:


a) Instaurao, defesa, produo de provas, razes finais e julgamento
b) Defesa, instaurao, produo de provas, razes finais e julgamento
c) Produo de provas, instaurao, defesa e julgamento
d) Instaurao, produo de provas, defesa, razes finais e julgamento
Resposta: a

34