Você está na página 1de 67

Aula 05

Edificaes p/ TCM-GO - Auditor - rea Engenharia


Professor: Marcus Campiteli

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
No deixem de montar os seus prprios resumos ou esquemas,
para aquele importante e decisivo estudo na vspera da prova (uma
ou duas semanas antes).
Boa sorte a todos !

IMPERMEABILIZAO

1 INTRODUO
A

escolha

do

sistema

de

impermeabilizao

dever

ser

determinada em funo da dimenso da obra, forma da estrutura,


interferncias existentes na rea, custo, vida til etc.
Pessoal, considero esse assunto um dos mais complicados
devido diversidade de solues disponveis no mercado e passveis
de serem cobradas na prova.
Para facilitar a compreenso, reproduzo um trecho bem didtico
que encontrei na Dissertao intitulada Impermeabilizao em Lajes
de Cobertura: Levantamento dos Principais Fatores envolvidos na
Ocorrncia de Problemas na Cidade de Porto Alegre, do autor
Claudio Roberto Klein de Moraes, nos pargrafos seguintes:
Desde os primrdios das civilizaes, os primeiros materiais
utilizados nas construes foram os leos e betumes naturais, j que
forneciam as caractersticas impermeabilizantes.
Tem-se notcia de que as primeiras impermeabilizaes do
sculo XX foram executadas com asfaltos naturais armados com
tecidos grosseiros (juta, papelo), que satisfaziam s exigncias da
poca devido baixa movimentao estrutural dos edifcios, que
eram de pequeno porte e de grande rigidez.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 2 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
Por volta de 1930, com a disseminao das obras mais esbeltas
de concreto armado, com maiores movimentaes estruturais, foram
formuladas as primeiras emulses asflticas para impermeabilizao,
utilizadas at hoje.
Novo progresso houve com os elastmeros denominados
neoprene.
At os anos 60 os sistemas impermeabilizantes eram aplicados
in loco. Contudo, em razo da elevao dos custos com a mo de
obra,

foram

desenvolvidos

os

sistemas

pr-fabricados

em

monocamada, com o surgimento das mantas butlicas, de PVC e,


finalmente, a manta asfltica.
A utilizao de aditivos ao concreto e argamassas comeou a
partir da dcada de 30 com a chegada ao Brasil da empresa Sika.
Na dcada de 50 comeou no Brasil a utilizao de emulses
asflticas, mantas butlicas, resinas epoxdicas e as mantas de PVC.
Na

dcada

de

impermeabilizantes

60

com

comeou
elastmeros

emprego

sintticos

de

dos

sistemas

neoprene

hypalon em soluo.
A
comeou

manta
a

ser

de

elastmero

utilizada

no

Poli-Isobutileno-Isopreno

Brasil

partir

de

(Butil)

1965,

sendo

recomendada para impermeabilizaes em geral e em casos de


estruturas fissurveis ou fissuradas.
O surgimento do neoprene e do hypalon, na dcada de 60, foi o
fundamento para o desenvolvimento das mantas termoplsticas de
alta resistncia, a base de elastmeros sintticos e, entre eles, o
Etileno-Propileno-Dieno-Monmero (EPDM), que um elastmero
com propriedades de maior resistncia trao e ao puncionamento.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 3 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
Os sistemas de impermeabilizao consistem, basicamente, nos
seguintes servios:
- regularizao;
- caimentos;
- a impermeabilizao propriamente dita; e
- proteo mecnica
Basicamente, existem os seguintes sistemas:
-

Membranas

Flexveis

Moldadas

in

Loco:

Emulses

asflticas; Solues asflticas; Emulses acrlicas; Asfaltos oxidados


+ Estrutura; Asfaltos modificados + Estrutura + Elastmeros em
soluo (Neoprene/Hypalon)
-

Mantas

Flexveis

Pr-Fabricadas:

Mantas

asflticas;

Mantas elastomricas (Butil / EPDM); Mantas polimricas (PVC).


- Membranas Rgidas Moldadas in Loco: Cristalizao;
Argamassa rgida.
Conforme visto acima, os sistemas de impermeabilizao
podem ser rgidos ou flexveis.
2 SISTEMAS RGIDOS
O sistema rgido de impermeabilizao, tambm denominado
sistema contnuo de impermeabilizao com emprego de argamassas,
aplicvel a estruturas sujeitas a mnimas variaes trmicas,
pequenas vibraes e/ou exposio solar.
So normalmente empregados em reservatrios inferiores,
subsolos,

piscinas

enterradas

etc.

Costuma

apresentar-se

em

sistemas monocapa (aplicao uma nica vez).

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 4 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
A argamassa impermevel e o concreto impermevel tambm
so sistemas rgidos.
3 SISTEMAS FLEXVEIS
Os sistemas flexveis caracterizam-se pela aplicao de produto
de impermeabilizao flexvel e so aplicveis a estruturas sujeitas a
variaes trmicas diferenciadas e/ou grandes vibraes, cargas
dinmicas, recalques e/ou forte exposio solar.
So normalmente empregados em: terraos, lajes etc. Podem
apresentar-se em camadas simples ou mltiplas, estruturadas ou
no, aderentes ao substrato ou flutuantes.
Dentre as diversas opes, destacam-se as mantas polimricas
de PVC e as mantas asflticas, de simples aplicao e menor custo.
As mantas asflticas costumam ter estruturao intermediria
de fibras de vidro, polister ou outras fibras, inclusive naturais.
Os asfaltos utilizados na confeco das mantas so modificados
com elastmeros (maior durabilidade e elasticidade) e protegidos nas
faces externas por membranas plsticas (manuseio e estoque em
rolos).
4 SISTEMA SEMI-RGIDO
So sistemas que suportam micro-fissuras e, tambm, grandes
deformaes estruturais. So exemplos: argamassa polimrica e
epxi.

5 IMPORTANTES CONCEITOS DE IMPERMEABILIZAO (NBR


9575/2003)

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 5 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
- gua de Percolao: gua que atua sobre superfcies, no
exercendo presso hidrosttica 1 kPa (10 cm de altura dgua)
incidncia de gua em terraos, coberturas, fachadas etc.
- gua Sob Presso: gua, confinada ou no, exercendo
presso hidrosttica > 1 kPa piscinas, caixas dgua (presso
positiva), subsolos abaixo do lenol dgua (presso negativa).
- gua por Capilaridade: a ao da migrao da gua por
capilaridade fundaes, baldrames, subsolos, piscinas (promove-se
impermeabilizao externa na direo positiva da percolao).
- Alcatro: produto semi-slido ou lquido, resultante da
destilao de materiais orgnicos (hulha, linhito, turfa e madeira).
-

Argamassa

Impermevel

(Rgida):

sistema

de

impermeabilizao, aplicado em superfcie de alvenaria ou concreto,


constitudo de areia, cimento, aditivo impermeabilizante e gua,
formando uma argamassa que, endurecida, apresenta propriedades
impermeabilizantes destina-se a estruturas sem movimentao ou
oscilaes trmicas (cortinas de subsolo, reservatrios subterrneos,
piscinas enterradas).
- Argamassa Impermevel com aditivo hidrfugo: Tipo de
impermeabilizao no industrializada aplicada em substrato de
concreto ou alvenaria, constituda de areia, cimento, aditivo hidrfugo
e

gua

formando

um

revestimento

com

propriedades

impermeabilizantes.
- Armadura: elemento flexvel, de forma plana, destinado a
absorver esforos, conferindo resistncia mecnica aos sistemas de
impermeabilizao.
- Asfalto: material slido ou semi-slido, de cor entre preta e
pardo-escura, que ocorre na natureza ou obtido pela destilao de

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 6 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
petrleo, que se funde gradualmente pelo calor, e no qual os
constituintes so os betumes.
- Asfalto Elastomrico: asfalto modificado com elastmeros,
aplicado

quente

em

membranas

moldadas

no

local

para

impermeabilizao.
- Asfalto Modificado: asfalto devidamente processado, de
modo a se obter determinadas propriedades.
- Asfalto Oxidado: produto obtido pela passagem de uma
corrente de ar atravs de uma massa de asfalto destilado de
petrleo, em temperatura adequada.
- Camada Bero: camada destinada a servir de apoio e
proteo da impermeabilizao.
- Camada de Amortecimento: camada destinada a amortecer
os

esforos

dinmicos

atuantes

sobre

sistema

de

impermeabilizao.
- Camada de Proteo Mecnica: estrato ou camada com a
funo de absorver e dissipar os esforos estticos ou dinmicos
atuantes por sobre a camada impermevel, de modo a proteg-la
contra a ao deletria destes esforos.
- Camada de Regularizao: camada com as funes de
regularizar o substrato, proporcionando uma superfcie uniforme de
apoio adequado camada impermevel, e fornecer ela uma certa
declividade, quando esta for necessria.
- Concreto Impermevel: sistema de impermeabilizao
constitudo

por

agregados

(com

determinada

distribuio

granulomtrica), cimento e gua (com ou sem adio de aditivos),


com cuidados no lanamento, adensamento e cura.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 7 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
-

Elastmero:

caracterizam

por

polmeros

apresentar

naturais

mdulo

ou

de

sintticos

elasticidade

que

se

inicial

deformao permanente baixos.


- Emulso Asfltica: disperso de asfalto em gua, obtida
com o auxilio de agente emulsificador.
- Emulso Asfltica com Carga: emulso asfltica em que se
adicionam cargas minerais, no higroscpicas e insolveis em gua.
-

Envelope:

executada

sobre

processo
material

pelo

qual

poroso,

impermeabilizao

isolando-o

dos

segmentos

adjacentes. Esse procedimento construtivo do sistema possibilita a


identificao da origem de eventuais vazamentos, j que cada
envelope (painel isolado) no permite a percolao de gua por toda
a rea.
- Estruturante: o mesmo que armadura. Elemento flexvel, de
forma plana, destinado a absorver esforos, conferindo resistncia
mecnica aos sistemas de impermeabilizao.
-

Feltro:

material

usado

como

armadura

ou

proteo,

constitudo pela interligao de fibras ou fios de origem natural ou


sinttica, obtido por processo mecnico adequado, porm, sem fiao
ou tecelagem.
- Feltro Betumado: carto ou feltro saturado ou apenas
impregnado com materiais betuminosos.
- Imprimao: tambm denominada por primer ou pintura
primria. a pintura aplicada superfcie a ser impermeabilizada,
com a finalidade de favorecer a aderncia do material constituinte do
sistema de impermeabilizao.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 8 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Fonte: < http://www.lwart.com.br/uploads/manualtecnico/20090430114101_Manual_Completo.pdf>

- Impermeabilizao por Pintura: so executadas in loco,


pela intercalao de vrias camadas de asfalto, armadas ou no, com
materiais diversos, tais como tecidos de feltro asflticos, tecidos de
vidro etc.
- Impermeabilizao Rgida: conjunto de materiais ou
produtos aplicveis nas partes construtivas no sujeitas
fissurao.
- Mstique: material de consistncia pastosa, com cargas
adicionais a si, adquirindo, o produto final, consistncia adequada
para ser aplicado em calafetaes rgidas, plsticas ou elsticas.
- Manta: material impermevel, industrializado, obtido por
calandragem, extenso ou outros processos, com caractersticas
definidas.
- Membrana: Produto impermeabilizante, moldado no local,
com ou sem estruturante.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 9 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
- Pintura de Proteo: Pintura com caractersticas definidas,
aplicada sobre a impermeabilizao, para aumento da resistncia ao
intemperismo.
- Vu de Fibras de Vidro: material utilizado como armadura,
obtido pela aglutinao de fibras longas de vidro de dimetro
uniforme e distribudas multidirecionalmente.
- Vu de Polister No Tecido: armadura utilizada para
moldagem de membranas asflticas, podendo ser utilizada em vrias
gramaturas.

6 SISTEMAS DE IMPERMEABILIZAO E PROCEDIMENTOS


DE EXECUO
6.1 Sistemas adotados em cada caso

a) Argamassa Rgida Impermevel

Trata-se de emulso pastosa para impermeabilizar argamassa


por hidrofugao do sistema capilar.
necessrio usar sempre cimento novo, sem pelotas. A areia
precisa ser lavada, isenta de impurezas orgnicas e peneirada (com
peneira de malha 0 mm a 3 mm). necessrio observar baixo fator
gua-cimento.
Os trabalhos devero ser precedidos em 24 h pela aplicao de
chapisco (argamassa de cimento e areia no trao 1:2 a 1:3 em
volume). Os revestimentos impermeveis tero de ser aplicados em
duas ou trs camadas de aproximadamente 1 cm de espessura,
perfazendo um total de 2 cm a 3 cm.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 10 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
A aplicao da argamassa ser feita com desempenadeira ou
colher de pedreiro, comprimindo-a fortemente contra o substrato. Um
lanamento (projeo, chapada) com colher poder ser aplicado
sobre a anterior, logo aps ter iniciado seu endurecimento (puxado).
Excedendo 6 h, ser necessrio intercalar um chapisco para que haja
boa aderncia.
preciso evitar ao mximo as emendas e nunca deix-las
coincidir entre si nas vrias camadas. A ltima chapada dever ser
desempenada e nunca ser queimada (polvilhada com cimento e,
em seguida, alisada), nem mesmo s alisada com desempenadeira de
ao ou colher de pedreiro. A cura mida precisa ser resguardada por
3 d no mnimo.
O posicionamento do revestimento impermevel tem de ser do
lado da presso de gua. A continuidade do revestimento dever ser
resguardada em toda a superfcie em contato com a gua.

6.2 Etapas de Execuo

a) Mantas Elastomricas: EPDM e Butlica


- concreto (base)
1) regularizao (cimento e areia, trao 1:3 em volume)
2) imprimao
3) bero amortecedor
4) emulso adesiva
5) manta EPDM ou butlica

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 11 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
6) fita de caldeao na emenda das mantas
7) adesivo nas duas faces da fita de caldeao
8) proteo mecnica (de acordo com o trfego).

b) Manta Asfltica (aplicao com Asfalto Quente)


concreto (base)
1) regularizao (cimento e areia, trao 1:3 em volume)
2) primer
3) asfalto oxidado
4) manta asfltica
5) proteo mecnica.

Fonte:<

duquedecaxias.olx.com.br>

Devido importncia do sistema de impermeabilizao com


manta asfltica, trago a vocs mais alguns detalhes construtivos do
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 12 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
sitio

<http://www.ibisp.org.br>,

do

Instituto

Brasileiro

de

Impermeabilizao e do sitio <http://www.imperconsultor.com.br>:


Regularizar o substrato para dar caimento da gua para os
ralos (caimento mnimo de 1% em direo aos coletores), arredondar
os cantos verticais e horizontais em meia cana.
Aplicar uma demo de primer, em toda a rea do piso e nos
rodaps e aguardar a secagem.
A colagem da manta deve ser iniciada pelos ralos e coletores de
gua, vindo no sentido das extremidades, obedecendo o escoamento
da gua.
A aplicao da manta feita aquecendo-se a superfcie da
manta e do substrato (aquecer simultaneamente com chama de
maarico o primer asfltico e a manta, avanando o rolo com o p).
Logo que o plstico de polietileno (filme antiaderente) encolher e o
asfalto brilhar, deve-se colar a manta asfltica. importante
certificar-se de que no h bolhas de ar embaixo da manta. A 2
bobina da manta deve sobrepor a 1 (transpasse) em 10 cm, no
mnimo.
Aps a aplicao da manta feche as sadas e encha o local com
uma lmina de gua, por 72 horas no mnimo, verificando assim
se a impermeabilizao est perfeita.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 13 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Fonte: < http://www.primer.com.br/manualdoimpermeabilizador.htm>

Um filme plstico deve ser aplicado no piso aps o teste com


gua, para evitar aderncia da argamassa da proteo mecnica que
promove esforos mecnicos sobre a manta asfltica e facilita a
manuteno em eventual ponto danificado, posteriormente.
Sobre a camada separadora, aplique argamassa em cimento e
areia (trao 1:6) proteo mecnica, com espessura mdia de 2
cm. Por ltimo, aplique o revestimento ou acabamento final.

c) Emulso Asfltica Estruturada


concreto (base)
1) regularizao
2) primer

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 14 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
3) emulso asfltica
4) vu de fibra de vidro
5) emulso asfltica
6) vu de fibra de vidro
7) emulso asfltica
8) vu de fibra de vidro
9) emulso asfltica (consumo: em lajes: 7 kg/m2; em reas
frias: 4 kg/m2)
10) proteo mecnica.
d) Elastmeros em Soluo
concreto (base)
1) regularizao
2) primer
3) neoprene (policloropreno)
4) vu de polister
5) neoprene (consumo: 1,6 L/m3)
6) hypalon (polietileno clorosulfonado)
6.3 Resumo dos sistemas e aplicaes

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 15 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Fonte:
<http://metalica.com.br/images/stories/Id2277/Maiores/solues-patologias-impermeabilizacao-g.jpg>

7 DEMAIS CONSIDERAES
As mantas asflticas podem ser estruturadas com polister ou
com fibras de vidro. As telas polister no possuem emendas. A
colagem das mantas asflticas se d por maarico a gs. So
comercializadas nas espessuras de 3 mm, 4 mm e 5 mm.
As emendas das mantas de PVC so feitas com pistola de ar
quente.
As mantas butlicas so sistemas no armados, monocapa,
fabricadas com espessura mnima de 0,8 mm. Devido sua esbeltez,

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 16 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
elas so aplicadas sobre um bero de amortecimento e as emendas
so feitas a frio com adesivo autovulcanizante e fita de caldeao.
As mantas EPDM so mantas pr-vulcanizadas. Na espessura
de 0,8 mm adota-se camada amortecedora e na espessura de 1 mm
no se adota essa camada. A aplicao totalmente a frio, ao
contrrio dos sistemas asflticos tradicionais.
Em resumo, temos:
- Membranas - sistemas moldados in loco
- aplicao quente: asfaltos
- aplicao a frio:
- base gua: emulso asfltica, acrlico etc.
- base solvente: polimricos, asfaltos etc.
- isento de solvente: epxi, poliuretano etc.
- Mantas - sistemas pr-fabricados: mantas asflticas, PVC,
EPDM, butil, PEAD etc.
7.1 Aditivo Impermeabilizante
So aditivos de ao fsico-qumica, constitudos por sais
orgnicos em forma lquida, pastosa ou em p, que, misturados
argamassa ou ao concreto, reagem com a cal livre do cimento,
formando sais calcrios insolveis. O aditivo pode ser de pega
normal, rpida ou muito rpida.
Propriedades:
- em forma de emulso pastosa: impermeabiliza concretos e
argamassas por hidrofugao do sistema capilar: no impede a
respirao dos materiais;

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 17 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
- em forma lquida: provoca forte acelerao no enrijecimento
do cimento portland e impermeabilidade aos lquidos. A acelerao
ocorre de acordo com o consumo;
- em forma de p: provoca forte acelerao no enrijecimento do
cimento portland (aproximadamente 15 s) e impermeabilidade aos
lquidos.
Aplicao:
-

em

impermeveis

forma
em

de

emulso

reservatrios

pastosa:
de

gua;

para

revestimentos

para

revestimentos

externos expostos ao tempo; para revestimentos impermeveis em


pisos

paredes em contato

com

a umidade

do

solo; para

assentamento de tijolos em alicerces; para concreto impermevel;


- em forma de lquido: para estancamento de gua sob
presso; para revestimento impermevel de superfcies molhadas;
para

concretagem

em

presena

de

gua;

em

chumbamentos

urgentes com penetrao de gua;


-

em

forma

de

p:

proporciona

maior

rendimento

no

estancamento de gua sob grande presso.


7.2 Ralos
A parte superior do ralo ter de facear a superfcie de
regularizao do piso e nunca facear o piso acabado. A camada
impermeabilizante aplicada sobre a regularizao dever penetrar
alguns centmetros no ralo.
O caixilho da grelha ter, assim, de ser fixado no material de
acabamento do piso, ficando consequentemente afastado alguns
centmetros acima do ralo.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 18 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Fonte: Notas de Aula do Prof. Rafael Di Bello

7.3 Tubulao que atravessa a Impermeabilizao


A regularizao do piso ser arrematada junto da tubulao em
forma de cordo (meia-cana). A impermeabilizao ter de subir na
parede da tubulao at a altura de 30 cm acima do piso acabado
(colarinho). O topo da impermeabilizao dever ser firmemente
fixado tubulao por meio de fita adesiva.
7.4 Longevidade dos sistemas de impermeabilizao

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 19 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

8 - QUESTES COMENTADAS
1) (51 Analista Legislativo SP/2010 FCC) Os tipos de
impermeabilizao utilizados em edificaes so classificados
como rgidos e flexveis. A impermeabilizao do tipo rgido
deve ser de feita com
(A) membrana de asfalto modificado com adio de polmero
elastomrico.
(B) argamassa impermevel com aditivo hidrfugo.
(C) membrana de polmero modificado com cimento.
(D) membrana de emulso asfltica.
(E) manta de policloreto de vinila (P.V.C.).
Comentrios:
A soluo para esta questo dada, de maneira completa e precisa,
pela NBR 9575 (Impermeabilizao Seleo e Projeto), que
estabelece o seguinte:
4 Classificao

4.1 Tipos de impermeabilizao

Os

tipos

de

impermeabilizao

devem

ser

classificados

conforme 4.1.1 e 4.1.2.

4.1.1 Rgido

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 20 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de:

a) argamassa impermevel com aditivo hidrfugo;

...

4.1.2 Flexvel

A impermeabilizao do tipo flexvel deve ser de:

...
b) membrana de asfalto modificado com adio de polmero
elastomrico;
c) membrana de emulso asfltica;

...

l) membrana de polmero modificado com cimento;

...

p) manta de policloreto de vinila (P.V.C.);

...

Vale ressaltar que a norma ainda define ambos os sistemas:

3.51 impermeabilizao flexvel: conjunto de materiais ou


produtos

aplicveis

nas

partes

construtivas

sujeitas

fissurao.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 21 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
3.54 impermeabilizao rgida: conjunto de materiais ou
produtos aplicveis nas partes construtivas no sujeitas
fissurao.

Assim, em resumo, pode-se afirmar que a impermeabilizao rgida


no trabalha em conjunto com a estrutura, de modo que sua
aplicao restrita a locais com carga estabilizada e sujeitos a baixa
variao de temperatura, a exemplo de poos de elevadores,
reservatrios enterrados de gua, piscinas e subsolos.
A impermeabilizao flexvel, por sua vez, geralmente composta de
elastmeros e polmeros, adequada a locais como reservatrios
elevados de gua, varandas, terraos, coberturas, lajes e pisos de
reas molhadas ou lavveis.
Por fim, interessa destacar que as membranas so moldadas in loco,
ao passo que as mantas so pr-fabricadas.
Gabarito: B

2)

(53

Metr

SP/2012

FCC)

Os

sistemas

impermeabilizantes rgidos se diferenciam dos flexveis pela


composio,

forma

de

aplicao

e,

principalmente,

pela

especificao de uso recomendada. Este processo um dos


mais econmicos entre os disponveis na construo civil e
recomendado para estruturas que no sofrem deformao.
normalmente usado em cortinas, poos de elevadores e reas
enterradas,

como

piscinas,

baldrames,

fundaes

reservatrio inferior de gua. Dentre as solues a seguir,


NO representa um sistema impermeabilizante rgido:
(A) as membranas epxi modificadas com adies.
(B) os cimentos cristalizantes.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 22 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(C) as mantas asflticas.
(D) as argamassas polimricas.
(E) os aceleradores impermeabilizantes.
Comentrios:
A soluo para esta questo tambm dada pela NBR 9575, que, de
forma exaustiva, apresenta os tipos de impermeabilizao rgida:
4.1.1 Rgido

A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de:

a) argamassa impermevel com aditivo hidrfugo;


b) argamassa modificada com polmero;
c) argamassa polimrica;
d) cimento cristalizante para presso negativa;
e) cimento modificado com polmero;
f) membrana epoxdica.
Da mesma maneira, aplicam-se aqui os comentrios anteriores.
Vimos que a impermeabilizao rgida apenas admite membranas,
que so produtos moldados in loco.
As mantas asflticas, como visto, so pr-fabricadas e classificadas
como impermeabilizao flexvel.
Gabarito: C

3) (72 TCE-SE/2011 FCC) Nos projetos de


impermeabilizao, classifica-se como do tipo rgido a

(A) membrana de poliuretano.


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 23 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(B) membrana epoxdica.
(C) manta de acetato de etilvinila.
(D) membrana de emulso asfltica.
(E) manta de policloreto de vinila.
Comentrios:
Esta mais uma questo cuja soluo dada textualmente pela NBR
9575, que diz:
4.1.1 Rgido

A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de:

...

f) membrana epoxdica.
Gabarito: B

4) (48 TRF4/2010 FCC) Considere a figura.

Os itens II e IV, referem-se, respectivamente, a

(A) subestrutura hidrofugante e impermeabilizao.


(B) proteo mecnica e isolante trmico.
(C) impermeabilizao e camada de regularizao.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 24 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(D) estrutura portante e encunhamento acstico.
(E) isolante trmico e camada de regularizao.
Comentrios:
A NBR 6492 (Representao de Projetos de Arquitetura), em especial
no subitem A-20, define a representao grfica obrigatria para os
materiais

empregados

nas

camadas

IV

(argamassa),

II

(isolamento trmico) e V (concreto).


O desenho da camada III corresponde representao genrica de
materiais impermeabilizantes.
Considerando, ento, que o item V corresponde ao substrato de
concreto a ser impermeabilizado, identificaremos os demais itens com
o auxlio da NBR 9575, que dispe:
3.27 camada de regularizao: Estrato com as funes de
regularizar
uniforme
fornecer

de
a

substrato,
apoio

ela

proporcionando

adequado

uma

certa

uma

camada

declividade,

superfcie

impermevel,
quando

esta

e
for

necessria. (item IV)

3.29 camada impermevel: Estrato com a funo de prover


uma barreira contra a passagem de fluidos. (item III)

3.25 camada de proteo mecnica: Estrato com a funo de


absorver

dissipar

os

esforos

estticos

ou

dinmicos

atuantes por sobre a camada impermevel, de modo a


proteg-la contra a ao deletria destes esforos. (item I)

3.26 camada de proteo trmica: Estrato com a funo de


reduzir o gradiente de temperatura atuante sobre a camada
impermevel, de modo a proteg-la contra os efeitos danosos
do calor excessivo. (item II)
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 25 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Gabarito: E

5)

(45

Infraero/2009

FCC)

No

projeto

de

impermeabilizao deve-se
I.

prever

nos

planos

verticais,

encaixe

para

embutir

impermeabilizao, para o sistema que assim o exigir, a uma


altura mnima de 20 cm acima do nvel do piso acabado ou 10
cm do nvel mximo que a gua pode atingir.
II. prever a diferena de cota de, no mnimo, 10 cm e a
execuo de barreira fsica no limite da linha interna dos
contramarcos, caixilhos e batentes, nos locais limites entre
reas externas impermeabilizadas e internas.
III. observar a execuo de arremates adequados com o tipo
de impermeabilizao adotada e selamentos adicionais nos
caixilhos, contramarcos, batentes e outros elementos de
interferncia.
correto o que se afirma em
(A) I e III, somente.
(B) I, II, e III.
(C) I, somente.
(D) II, somente.
(E) I e II, somente.
Comentrios:
Uma vez mais, a NBR 9575, desta feita no subitem 6.4, oferece a
soluo para a questo:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 26 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
6.4 Detalhes construtivos
c) deve ser previsto nos planos verticais encaixe para embutir
a impermeabilizao, para o sistema que assim o exigir, a uma
altura mnima de 20 cm acima do nvel do piso acabado ou 10
cm do nvel mximo que a gua pode atingir;

d) nos locais limites entre reas externas impermeabilizadas e


internas, deve haver diferena de cota de no mnimo 6 cm e
ser prevista a execuo de barreira fsica no limite da linha
interna dos contramarcos, caixilhos e batentes, para perfeita
ancoragem da impermeabilizao, com declividade para a rea
externa.

Deve-se

adequados com o

observar

execuo

de

arremates

tipo de impermeabilizao adotada

selamentos adicionais nos caixilhos, contramarcos, batentes e


outros elementos de interferncia;
Notem que opes apresentadas reproduzem literalmente o contedo
da norma, exceto pela diferena mnima de cota a que se refere o
item II, que deveria corresponder a 6 cm.

Gabarito: A
6)

(31

Metro/2009

II

FCC)

Na

execuo

da

impermeabilizao de um baldrame com manta asfltica, para


a execuo da emenda por meio de maarico a gs, o transpas
se da manta deve ser de
(A) 20 mm.

(B) 5 mm.

(C) 15 mm.

(D)

10

mm.

(E) 25 mm.
Comentrios:
A soluo para a presente questo est contida na NBR 9952 (Manta
asfltica com armadura para impermeabilizao - Requisitos e
mtodos de ensaio):
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 27 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

5.3 Emendas

...

5.3.1.1 As emendas devem ter uma sobreposio mnima de 100


mm nos sentidos longitudinal e transversal.

...
Gabarito: D
7) (40 Metro/2009 G07 - FCC) Sobre as condies que
demandam a execuo de impermeabilizao em estruturas,
avalie:
I. Quando a ao das guas, mesmo que absorvidas por
capilaridade, pode causar a corroso das armaduras ou
mesmo do prprio concreto.
II. Quando as estruturas estiverem submetidas ao efeito de
percolao d'gua, que alm de causar inconvenientes aos
esforos estruturais contidos, pode propiciar danos s peas
como um todo.
III. Concretos executados com cuidados especiais no seu
adensamento traro sempre os mais altos coeficientes de
permeabilidade,

implicando

na

necessidade

de

impermeabilizao.
Est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I, apenas

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 28 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(C) II, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I e II, apenas.
Comentrios:
A NBR 9575 assim estabelece a finalidade da impermeabilizao:

6.2 Caractersticas gerais

6.2.1 A impermeabilizao deve ser projetada de modo a:

a) evitar a passagem indesejvel de fluidos nas construes,


pelas partes que requeiram estanqueidade, podendo ser
integrado ou no outros sistemas construtivos, desde que
observadas

normas

especficas

de

desempenho

que

proporcionem as mesmas condies de impermeabilidade;

...

Alm do mais, fixa os seus atributos:


6.3 Caractersticas especficas

Os sistemas de impermeabilizao a serem adotados devem


atender a uma ou mais das seguintes exigncias:

...

d) resistir s presses hidrostticas, de percolao, coluna


d'gua

umidade

de

solo,

bem

como

descolamento

ocasionado pela perda da aderncia;

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 29 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
...

Notem que os dispositivos normativos validam as afirmaes I e II,


considerando que o fenmeno da capilaridade, no caso concreto,
decorre da umidade do solo.
Nesse sentido, a propsito, YAZIGI esclarece:
Umidade proveniente do solo: gua que por capilaridade
percola atravs dos elementos em

contato com

o solo

(fundaes de parede, pavimentos, etc).

No que diz respeito informao III, recorremos novamente a


YAZIGI, que a desqualifica:

Usualmente, os principais fatores que causam a corroso de


armadura so os cobrimentos insuficientes, mau adensamento
e/ou alta permeabilidade do concreto, bem como sua m
execuo.

Gabarito: E
8) (46 PMSP/2008 II - FCC) Em relao ao processo de
impermeabilizao, considere:
I. argamassa modificada com polmero
II. cimento cristalizante para presso negativa
III. membrana epoxdica
IV. membrana de emulso asfltica
V. membrana de poliuretano

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 30 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
Os

itens

acima

podem

ser,

correta

respectivamente,

classificados quanto impermeabilizao em


(A) flexvel, rgido, flexvel, flexvel e flexvel.
(B) rgido, rgido, flexvel, flexvel e flexvel
(C) rgido, rgido, rgido, flexvel e flexvel.
(D) rgido, rgido, flexvel, flexvel e rgido.
(E) flexvel, rgido, flexvel, flexvel e rgido.

Comentrios:
Esta mais uma questo referente classificao dos tipos de
impermeabilizao,

segundo

critrios

de

rigidez/flexibilidade,

inteiramente abordada pela NBR 9575, assim como informado


anteriormente:
4 Classificao

4.1 Tipos de impermeabilizao

Os

tipos

de

impermeabilizao

devem

ser

classificados

conforme 4.1.1 e 4.1.2.

4.1.1 Rgido

A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de:

...

b) argamassa modificada com polmero;


...
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 31 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

d) cimento cristalizante para presso negativa;


...

f) membrana epoxdica.

4.1.2 Flexvel

A impermeabilizao do tipo flexvel deve ser de:

...

c) membrana de emulso asfltica;


...

h) membrana de poliuretano;
...

Gabarito: C
9)

(84

TCE/GO/2009

FCC)

Considere

as

seguintes

afirmaes sobre impermeabilizao:


I.

Existem

vrios

produtos

para

impermeabilizao

de

alicerces e baldrames, como, dentre outros, as emulses


asflticas ou acrlicas, as solues asflticas, a argamassa
polimrica,

os

aditivos

impermeabilizantes

as

mantas

asflticas coladas a frio ou com auxlio de maarico.


II. Todos os produtos descritos na afirmao I podem ser
utilizados na fase da construo, ou seja, quando ainda no se
iniciou a alvenaria.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 32 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
III. A diferena bsica entre os produtos citados na afirmao
I refere-se flexibilidade e forma de aplicao.
IV. Nenhum sistema impermeabilizante de base asfltica deve
ser indicado para reas sujeitas a presses negativas. Esses
sistemas devem ser protegidos da ao das intempries e do
trfego.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Comentrios:
A NBR 9575, pontualmente na Seo 5 Seleo, apresenta os tipos
adequados de impermeabilizao segundo a solicitao imposta pelo
fluido nas partes construtivas que requeiram estanqueidade, de
maneira a validar a afirmao 1.
Uma vez que trata de alicerces e baldrames, natural que os
produtos ali mencionados so aplicveis enquanto ainda no se
iniciou a alvenaria, conforme consta da afirmao 2.
Estes produtos integram tipos distintos de impermeabilizao, quais
sejam, rgida e flexvel, o que corrobora, por certo, a assertiva 3.
Por fim, apresenta-se verdadeira tambm a assertiva 4, eis que os
sistemas de base asfltica, muito embora de grande elasticidade e de
bom desempenho diante da fissurao, no so recomendados para
reas

sujeitas

Prof. Marcus V. Campiteli

presses

de

fluido

contrrias

www.estrategiaconcursos.com.br

base

da

Pgina 33 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
impermeabilizao. Alm disso, no resistem satisfatoriamente
ao solar, sob risco de craqueamento.
Gabarito: E

10)

(TJ/PI/2009

Arquitetura

FCC)

Os

sistemas

de

impermeabilizao classificam-se, basicamente, em


I. membranas flexveis moldadas in loco.
II. membranas rgidas moldadas in loco.
III. mantas rgidas moldadas in loco.
IV. mantas flexveis pr-fabricadas.
correto o que consta em
(A) IV, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Comentrios:
A NBR 9575, como vimos, classifica os tipos de impermeabilizao
como rgida e flexvel.
Vimos tambm que as membranas so necessariamente moldadas in
loco e que as mantas so pr-fabricadas.
A propsito, tais afirmaes derivam da norma em referncia, que
define:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 34 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
3.59 manta: Produto impermevel, pr-fabricado, obtido por
calandragem,

extenso

ou

outros

processos,

com

caractersticas definidas.

3.61 membrana:

Produto impermeabilizante, moldado no

local, com ou sem estruturante.


Atentem para o fato de que a norma no prev mantas moldadas no
local e, o mais importante, no admite mantas entre os tipos de
impermeabilizao rgida:
4.1.1 Rgido

A impermeabilizao do tipo rgido deve ser de:

a) argamassa impermevel com aditivo hidrfugo;


b) argamassa modificada com polmero;
c) argamassa polimrica;
d) cimento cristalizante para presso negativa;
e) cimento modificado com polmero;
f) membrana epoxdica.
Ento, basicamente (como menciona o comando da questo), podese concluir pela adequao das classificaes representadas nos itens
I, II e IV.
Gabarito: C

11) (54 - TRE/AM/2003 - FCC) Na impermeabilizao de reas


molhadas ou lavveis, um dos maiores problemas a pouca
espessura disponvel entre a estrutura e o piso final. Nesse
caso, uma das opes a impermeabilizao a quente, cuja

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 35 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
espessura mnima requerida da ordem 3,5 cm. Com base
nessa afirmao, INCORRETO afirmar que
(A)) uma camada de proteo de concreto, de 5 a 7 cm de
espessura,

deve

ser

aplicada

convenientemente

sobre

impermeabilizao, antes do acabamento.


(B) o asfalto oxidado a quente e estruturado com vus de
fibras de vidro deve ser aplicado sobre a imprimao.
(C) uma camada de argamassa de cimento e areia deve ser
convenientemente executada, para criar declividade da ordem
de 0,5%.
(D) um chapisco nas paredes verticais, cuja altura seja de 15
a 20 cm acima do piso acabado, deve ser aplicado.
(E) as incrustaes da superfcie a ser impermeabilizada
devem ser removidas.
Comentrios:
O comando da questo j alerta para o problema que a pouca
espessura disponvel entre o substrato e o piso final de reas
molhadas e lavveis, bem como define a espessura de 3,5 cm da
impermeabilizao selecionada, o que desqualifica, por si s, a
afirmao A.
Quanto afirmao seguinte, a pintura primria, de fato, deve ser
aplicada ao substrato a fim de oferecer aderncia adequada camada
impermevel de base asfltica.
As

demais

afirmaes

revelam-se

verdadeiras

por

disposies

normativas.
Convm destacar, porm, a exceo relativa declividade mnima
para reas internas da edificao, prevista na NBR 9575:
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 36 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
6.4 Detalhes construtivos

O projeto de impermeabilizao deve atender aos seguintes


detalhes construtivos:

a) a inclinao do substrato das reas horizontais deve ser no


mnimo de 1% em direo aos coletores de gua. Para calhas
e reas internas permitido o mnimo de 0,5%;

Gabarito: A

12) (38 - TRE/PB/2007 - FCC) NO uma medida cautelar a


ser

tomada

para

bom

desempenho

de

uma

impermeabilizao:
(A) Toda rea plana deve estar confinada com permetros
elevados (tipo rodap).
(B)

Os

rodaps

devem

dispor

de

encaixe

para

impermeabilizao.
(C) Nas aplicaes em superfcies inclinadas ou verticais as
aplicaes com sistemas de mantas pr-fabricadas devem ser
ancoradas.
(D) As tubulaes hidrulicas e ar condicionado devem passar
abaixo da impermeabilizao.
(E) Tubulaes de gua quente, vapor e gua gelada no
podem

transmitir

suas

cargas

trmicas

para

impermeabilizao.
Comentrios:
A NBR 9575 taxativa ao fixar que:
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 37 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
6.4 Detalhes construtivos

O projeto de impermeabilizao deve atender aos seguintes


detalhes construtivos:
...

g) as tubulaes de hidrulica, eltrica e gs e outras que


passam paralelamente sobre a laje devem ser executadas
sobre a impermeabilizao e nunca sob ela.

...

Sendo assim, a orientao contida na alternativa D no se constitui,


por bvio, numa medida cautelar a ser tomada para o bom
desempenho da impermeabilizao.
As demais assertivas, de outro modo, fundamentam-se, direta ou
indiretamente, na NBR 9575, subitens 6.4 C e K, e na NBR 9574
(Execuo de Impermeabilizao), subitem 5.10.
6.4 Detalhes construtivos

O projeto de impermeabilizao deve atender aos seguintes


detalhes construtivos:
...

c) deve ser previsto nos planos verticais encaixe para embutir


a impermeabilizao, para o sistema que assim o exigir, a uma
altura mnima de 20 cm acima do nvel do piso acabado ou 10
cm do nvel mximo que a gua pode atingir;
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 38 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

...

k) quando houver tubulaes de gua quente embutidas, deve


ser prevista proteo adequada destas, para execuo da
impermeabilizao;

...

5 Condies especficas

...

5.10 Devem ser cuidadosamente executados os detalhes


como,

juntas,

ralos,

rodaps,

passagem

de

tubulaes,

emendas, ancoragem, etc...

...

Gabarito: D

13) (46 - TRE/PB/2007 II - FCC) Com relao aos tipos e


sistemas de impermeabilizao, INCORRETO afirmar:
(A) Emulses de polmeros originalmente rgidos (acrlicos,
acetato de polivinil etc) no so recomendados para reas
externas de climas equatoriais ou semi-equatoriais.
(B) Sistemas rgidos so recomendados para grandes reas
sujeitas a grandes sobrecargas.
(C) O nmero mnimo de camadas de feltro asfltico coladas
entre si com asfalto de trs.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 39 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(D) O sistema de multimembranas asflticas recomendado
para estruturas contra gua de subpresso e de percolao.
(E) Toda impermeabilizao deve ter sua superfcie protegida
contra esforos mecnicos.
Comentrios:
Convm relembrar a definio de impermeabilizao rgida dada pela
NBR 9575:
3.54 impermeabilizao rgida: conjunto de materiais ou
produtos aplicveis nas partes construtivas no sujeitas
fissurao.

Depreendemos da que este sistema no deve trabalhar em conjunto


com a estrutura, o que torna inadequada a sua aplicao em grandes
reas sujeitas a grandes sobrecargas, como sugerido na assertiva B.
Gabarito: B

14) (47 - TRE/PB 2007 - FCC) A figura abaixo mostra uma laje
de

cobertura

corretamente

impermeabilizada

isolada

termicamente.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 40 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Comentrios:

Assim como visto anteriormente, a NBR 6492 identifica o material


constituinte do elemento 1 como isolante trmico.

Nesse caso, interessa ressaltar que o isolamento destina-se laje,


conforme destaca o comando da questo, a fim de propiciar conforto
trmico no interior da edificao, e no impermeabilizao.

Logo, no se deve confundir o estrato 1 com a camada de proteo


trmica definida pela NBR 9575:

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 41 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
3.26 camada de proteo trmica: Estrato com a funo de
reduzir o gradiente de temperatura atuante sobre a camada
impermevel, de modo a proteg-la contra os efeitos danosos
do calor excessivo.

Considerado o estrato 2 como camada impermevel, h de se


concluir que o estrato imediatamente seguinte corresponde camada
de proteo mecnica da impermeabilizao, tambm conceituada
pela NBR 9575:

3.25 camada de proteo mecnica: Estrato com a funo de


absorver

dissipar

os

esforos

estticos

ou

dinmicos

atuantes por sobre a camada impermevel, de modo a


proteg-la contra a ao deletria destes esforos.

Em se tratando de laje de cobertura, normalmente de acesso restrito,


pode-se inferir que o estrato 4 formado por material solto e sem
pontas, formando, a sim, uma camada de proteo trmica da
impermeabilizao.

Gabarito: A

15) (45 - TRE/SE/2007 - FCC) Observe a figura abaixo.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 42 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

O detalhe correto
(A) 2 anel protetor e compressor da impermeabilizao.
(B) 4 proteo mecnica.
(C) 5 camada regularizadora.
(D) 2 tubo de descida.
(E) 6 camada impermeabilizante.
Comentrios:

O desenho apresentado em corte faz referncia ao detalhamento da


impermeabilizao em ponto de ralo.

Da, em sequncia, temos o tubo de descida (1), o anel protetor e


compressor da impermeabilizao (2), a grelha do ralo (3), a camada
regularizadora (4), a camada impermeabilizante (5) e o conjunto
proteo mecnica/piso acabado (6).
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 43 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

O anel protetor e compressor, geralmente constitudo de seo do


prprio tubo de descida, inserido no ralo a fim de evitar o
descolamento da impermeabilizao.

Gabarito: A

9 - QUESTES APRESENTADAS NESTA AULA

1) (51 Analista Legislativo SP/2010 FCC) Os tipos de


impermeabilizao utilizados em edificaes so classificados
como rgidos e flexveis. A impermeabilizao do tipo rgido
deve ser de feita com
(A) membrana de asfalto modificado com adio de polmero
elastomrico.
(B) argamassa impermevel com aditivo hidrfugo.
(C) membrana de polmero modificado com cimento.
(D) membrana de emulso asfltica.
(E) manta de policloreto de vinila (P.V.C.).

2)

(53

Metr

SP/2012

FCC)

Os

sistemas

impermeabilizantes rgidos se diferenciam dos flexveis pela


composio,

forma

de

aplicao

e,

principalmente,

pela

especificao de uso recomendada. Este processo um dos


mais econmicos entre os disponveis na construo civil e
recomendado para estruturas que no sofrem deformao.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 44 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
normalmente usado em cortinas, poos de elevadores e reas
enterradas,

como

piscinas,

baldrames,

fundaes

reservatrio inferior de gua. Dentre as solues a seguir,


NO representa um sistema impermeabilizante rgido:
(A) as membranas epxi modificadas com adies.
(B) os cimentos cristalizantes.
(C) as mantas asflticas.
(D) as argamassas polimricas.
(E) os aceleradores impermeabilizantes.

3) (72 TCE-SE/2011 FCC) Nos projetos de


impermeabilizao, classifica-se como do tipo rgido a

(A) membrana de poliuretano.


(B) membrana epoxdica.
(C) manta de acetato de etilvinila.
(D) membrana de emulso asfltica.
(E) manta de policloreto de vinila.

4) (48 TRF4/2010 FCC) Considere a figura.

Os itens II e IV, referem-se, respectivamente, a


Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 45 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

(A) subestrutura hidrofugante e impermeabilizao.


(B) proteo mecnica e isolante trmico.
(C) impermeabilizao e camada de regularizao.
(D) estrutura portante e encunhamento acstico.
(E) isolante trmico e camada de regularizao.

5)

(45

Infraero/2009

FCC)

No

projeto

de

impermeabilizao deve-se
I.

prever

nos

planos

verticais,

encaixe

para

embutir

impermeabilizao, para o sistema que assim o exigir, a uma


altura mnima de 20 cm acima do nvel do piso acabado ou 10
cm do nvel mximo que a gua pode atingir.
II. prever a diferena de cota de, no mnimo, 10 cm e a
execuo de barreira fsica no limite da linha interna dos
contramarcos, caixilhos e batentes, nos locais limites entre
reas externas impermeabilizadas e internas.
III. observar a execuo de arremates adequados com o tipo
de impermeabilizao adotada e selamentos adicionais nos
caixilhos, contramarcos, batentes e outros elementos de
interferncia.
correto o que se afirma em
(A) I e III, somente.
(B) I, II, e III.
(C) I, somente.
(D) II, somente.
(E) I e II, somente.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 46 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

6)

(31

Metro/2009

II

FCC)

Na

execuo

da

impermeabilizao de um baldrame com manta asfltica, para


a execuo da emenda por meio de maarico a gs, o transpas
se da manta deve ser de
(A) 20 mm.

(B) 5 mm.

(C) 15 mm.

(D)

10

mm.

(E) 25 mm.

7) (40 Metro/2009 G07 - FCC) Sobre as condies que


demandam a execuo de impermeabilizao em estruturas,
avalie:
I. Quando a ao das guas, mesmo que absorvidas por
capilaridade, pode causar a corroso das armaduras ou
mesmo do prprio concreto.
II. Quando as estruturas estiverem submetidas ao efeito de
percolao d'gua, que alm de causar inconvenientes aos
esforos estruturais contidos, pode propiciar danos s peas
como um todo.
III. Concretos executados com cuidados especiais no seu
adensamento traro sempre os mais altos coeficientes de
permeabilidade,

implicando

na

necessidade

de

impermeabilizao.
Est correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) I, apenas
(C) II, apenas.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 47 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(D) II e III, apenas.
(E) I e II, apenas.

8) (46 PMSP/2008 II - FCC) Em relao ao processo de


impermeabilizao, considere:
I. argamassa modificada com polmero
II. cimento cristalizante para presso negativa
III. membrana epoxdica
IV. membrana de emulso asfltica
V. membrana de poliuretano
Os

itens

acima

podem

ser,

correta

respectivamente,

classificados quanto impermeabilizao em


(A) flexvel, rgido, flexvel, flexvel e flexvel.
(B) rgido, rgido, flexvel, flexvel e flexvel
(C) rgido, rgido, rgido, flexvel e flexvel.
(D) rgido, rgido, flexvel, flexvel e rgido.
(E) flexvel, rgido, flexvel, flexvel e rgido.

9)

(84

TCE/GO/2009

FCC)

Considere

as

seguintes

afirmaes sobre impermeabilizao:


I.

Existem

vrios

produtos

para

impermeabilizao

de

alicerces e baldrames, como, dentre outros, as emulses


asflticas ou acrlicas, as solues asflticas, a argamassa

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 48 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
polimrica,

os

aditivos

impermeabilizantes

as

mantas

asflticas coladas a frio ou com auxlio de maarico.


II. Todos os produtos descritos na afirmao I podem ser
utilizados na fase da construo, ou seja, quando ainda no se
iniciou a alvenaria.
III. A diferena bsica entre os produtos citados na afirmao
I refere-se flexibilidade e forma de aplicao.
IV. Nenhum sistema impermeabilizante de base asfltica deve
ser indicado para reas sujeitas a presses negativas. Esses
sistemas devem ser protegidos da ao das intempries e do
trfego.
Est correto o que se afirma em
(A) I, apenas.
(B) II, apenas.
(C) III, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) I, II, III e IV.

10)

(TJ/PI/2009

Arquitetura

FCC)

Os

sistemas

de

impermeabilizao classificam-se, basicamente, em


I. membranas flexveis moldadas in loco.
II. membranas rgidas moldadas in loco.
III. mantas rgidas moldadas in loco.
IV. mantas flexveis pr-fabricadas.
correto o que consta em
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 49 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(A) IV, apenas.
(B) I e III, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.

11) (54 - TRE/AM/2003 - FCC) Na impermeabilizao de reas


molhadas ou lavveis, um dos maiores problemas a pouca
espessura disponvel entre a estrutura e o piso final. Nesse
caso, uma das opes a impermeabilizao a quente, cuja
espessura mnima requerida da ordem 3,5 cm. Com base
nessa afirmao, INCORRETO afirmar que
(A)) uma camada de proteo de concreto, de 5 a 7 cm de
espessura,

deve

ser

aplicada

convenientemente

sobre

impermeabilizao, antes do acabamento.


(B) o asfalto oxidado a quente e estruturado com vus de
fibras de vidro deve ser aplicado sobre a imprimao.
(C) uma camada de argamassa de cimento e areia deve ser
convenientemente executada, para criar declividade da ordem
de 0,5%.
(D) um chapisco nas paredes verticais, cuja altura seja de 15
a 20 cm acima do piso acabado, deve ser aplicado.
(E) as incrustaes da superfcie a ser impermeabilizada
devem ser removidas.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 50 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
12) (38 - TRE/PB/2007 - FCC) NO uma medida cautelar a
ser

tomada

para

bom

desempenho

de

uma

impermeabilizao:
(A) Toda rea plana deve estar confinada com permetros
elevados (tipo rodap).
(B)

Os

rodaps

devem

dispor

de

encaixe

para

impermeabilizao.
(C) Nas aplicaes em superfcies inclinadas ou verticais as
aplicaes com sistemas de mantas pr-fabricadas devem ser
ancoradas.
(D) As tubulaes hidrulicas e ar condicionado devem passar
abaixo da impermeabilizao.
(E) Tubulaes de gua quente, vapor e gua gelada no
podem

transmitir

suas

cargas

trmicas

para

impermeabilizao.

13) (46 - TRE/PB/2007 II - FCC) Com relao aos tipos e


sistemas de impermeabilizao, INCORRETO afirmar:
(A) Emulses de polmeros originalmente rgidos (acrlicos,
acetato de polivinil etc) no so recomendados para reas
externas de climas equatoriais ou semi-equatoriais.
(B) Sistemas rgidos so recomendados para grandes reas
sujeitas a grandes sobrecargas.
(C) O nmero mnimo de camadas de feltro asfltico coladas
entre si com asfalto de trs.
(D) O sistema de multimembranas asflticas recomendado
para estruturas contra gua de subpresso e de percolao.
Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 51 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
(E) Toda impermeabilizao deve ter sua superfcie protegida
contra esforos mecnicos.

14) (47 - TRE/PB 2007 - FCC) A figura abaixo mostra uma laje
de

cobertura

corretamente

impermeabilizada

isolada

termicamente.

15) (45 - TRE/SE/2007 - FCC) Observe a figura abaixo.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 52 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

O detalhe correto
(A) 2 anel protetor e compressor da impermeabilizao.
(B) 4 proteo mecnica.
(C) 5 camada regularizadora.
(D) 2 tubo de descida.
(E) 6 camada impermeabilizante.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 53 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5
10 GABARITO
1) B

2) C

3) B

4) E

5) A

6) D

7) E

8) C

9) E

10) C

11) A

12) D

13) B

14) A

15) A

11 - REFERNCIAS BIBLIOGRFICAS
-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

ABNT.

NBR

6492/1994 Representao de Projetos de Arquitetura.


-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

ABNT.

NBR

9574/1986 Execuo de Impermeabilizao.


- Associao Brasileira de Normas Tcnicas ABNT. NBR 9575/98
Projeto de Impermeabilizao.
-

Associao

Brasileira

de

Normas

Tcnicas

ABNT.

NBR

9689/1986 Materiais e sistemas de impermeabilizao.


-

Associao

9952/2007

Brasileira

Manta

de

Normas
asfltica

Tcnicas
com

ABNT.

armadura

NBR
para

impermeabilizao requisitos e mtodos de ensaio.


- Moraes, Claudio Roberto Klein de. Impermeabilizao em Lajes
de Cobertura: Levantamento dos Principais Fatores envolvidos
na Ocorrncia de Problemas na Cidade de Porto Alegre.
Dissertao de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Sul
UFRGS: 2002.
- Yazigi, Walid. Tcnica de Edificar. So Paulo. Pini: 2009.

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 54 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

ANEXO
Detalhes Construtivos
(Notas de Aula do Prof. Rafael Di Bello)

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 55 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 56 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 57 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 58 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 59 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 60 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 61 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 62 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 63 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 64 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 65 de 66

Edificaes TCM-GO/2014
Teoria e Questes
Profs. Marcus V. Campiteli e Paulo Affonso Aula 5

Prof. Marcus V. Campiteli

www.estrategiaconcursos.com.br

Pgina 66 de 66