Você está na página 1de 482

Lngua Portuguesa - 1

LNGUA
PORTUGUESA

Central de Concursos

2 - Lngua Portuguesa

Central de Concursos

Carlos Alberto Moyss (Charles) Dorival Conte Jnior


Maria Aparecida Leite Knoll Sebastio Braz Filho

LNGUA
PORTUGUESA

Editora Central de Concursos Ltda.


So Paulo
2013

Conselho Editorial
Iaroslau Sessak Jr.
Adolfo Martins de Oliveira
Marizete Ribeiro Castanheira Martins

Coordenador-Editorial
Alexandre Alves Barbosa Neto

Superviso Metodolgica e Didtica


Alexandre Alves Barbosa Neto

Diagramao
Cntia Leal Silva

Capa
Gustavo Gentil Loro

Copydesk e Reviso Final


Maria Aparecida Leite Knoll
Sandra Macedo de Oliveira Pires

MOYSS, Carlos Alberto (Charles). Dorival Conte Jnior. Maria Aparecida Leite Knoll. Sebastio Braz Filho.
Lngua Portuguesa Matria Bsica
So Paulo: Central de Concursos, 2013
484 p.; 21cm X 28cm.
1. Lngua Portuguesa

2. Matria Bsica

ISBN 978-85-85980-14-6

Solicitamos a gentileza de, ao trmino de seus estudos, preencher a carta-resposta que se encontra na
ltima folha e entreg-la em qualquer agncia dos Correios. Sua opinio fundamental para que possamos trabalhar sempre de modo a atender, cada vez mais, s suas expectativas.
Atenciosamente,
Os Editores

editoracao@centraldeconcursos.com.br
www.centraldeconcursos.com.br

Eventuais erratas e complementos referentes a esta publicao estaro disponveis em nosso site.
Proibida a reproduo no todo ou em partes, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa. A
violao dos direitos autorais punida como crime: Cdigo Penal, art. 184 e seus pargrafos e art. 186 e
seus incisos. (Ambos atualizados pela Lei n. 10.695/2003) e Lei n. 9.610/98 - Lei dos Direitos Autorais.

Lngua Portuguesa - 5

APRESENTAO
As provas de concursos pblicos sempre solicitaram do candidato conhecimentos de lngua
portuguesa. A competncia lingustica deve ser demonstrada na forma de questes que envolvem
gramtica e interpretao de textos. Alguns concursos solicitam tambm uma prova de redao.
Trata-se, portanto, de matria de grande relevncia!
Pensando nisso, esta apostila de gramtica foi elaborada com o propsito de otimizar o
estudo do candidato. A teoria contempla todos os itens do edital fontica, morfologia, sintaxe,
semntica e pontuao. Esses temas so tratados em linguagem acessvel e clara.
Cada captulo apresenta um tpico do programa e tambm exerccios de fixao, que tm
como objetivo permitir uma verificao imediata do assunto estudado. Ao final da apostila,
encontra-se uma compilao de questes extradas de concursos anteriores a fim de que o candidato
possa ter uma boa noo de como os itens do edital de fato so apresentados nas provas. H
tambm um gabarito com as respostas de todos os exerccios propostos.
Esta apostila apresenta tambm um anexo intitulado Roteiro de Estudos. Trata-se de um
material elaborado para que o aluno possa acompanhar melhor as aulas de lngua portuguesa.
Os autores

A Central de Concursos trabalha para desenvolver um material livre de erros e sempre


atualizado (no que diz respeito legislao), mas nem sempre conseguimos. Sendo assim, s vezes, se faz necessria a elaborao de erratas, atualizaes e complementos,
disponveis para consulta e impresso em nosso site www.centraldeconcursos.com.br.
Contamos com a sua compreenso.
timos Estudos e tima Prova!
Departamento de Editorao

editoracao@centraldeconcursos.com.br

Central de Concursos

6 - Lngua Portuguesa

AUTORES

Carlos Alberto Moyss bacharel em Letras (Portugus/Ingls).


ps-graduado em Traduo e mestre em Educao. Atuou como
docente nas reas de Lngua Portuguesa e Lngua Inglesa para o
ensino mdio. Leciona a disciplina Leitura e Produo de Textos, em
cursos de graduao, e Didtica do Ensino Superior, em cursos de
ps-graduao. professor de Lngua Portuguesa para concursos
pblicos e autor do livro Lngua Portuguesa: atividades de leitura e produo de textos, pela Editora Saraiva.

Dorival Conte Jnior possui formao jurdica (graduado em Direito) e formao em Letras, com licenciatura plena em Lngua Portuguesa. ps-graduado em Direito Penal e Direito Processual Penal,
com especialidade em Educao a Distncia (EAD) e nfase em
lngua portuguesa e produo textual. Foi membro do Ministrio da
Previdncia e Assistncia Social, atuando como Analista no setor de
Inspeo e Concesso de Benefcios (Inspetoria Geral do Ministrio
da Previdncia Social). Autor de materiais didticos produzidos em
dvds para concursos pblicos. Desde 1996, leciona em cursos preparatrios para concursos pblicos e para o exame da OAB.

Maria Aparecida Leite Knoll possui Licenciatura em Letras Portugus/Francs e em Pedagogia Especializao em Administrao
Escolar, Superviso Escolar e Orientao Educacional. especializada em Lngua Portuguesa e Literatura.Trabalhou em indstria, onde
comeou a lecionar Lngua Portuguesa. Foi titular de cargo efetivo
professora de Portugus na Rede Municipal e na Estadual de ensino
de So Paulo. Foi tambm titular de cargo efetivo de Diretor de Escola
na Rede Estadual de ensino de So Paulo. Leciona na Central de
Concursos desde 1994.

Sebastio Braz Filho, bacharel no curso de Letras (Portugus e


Ingls). especializado em Gramtica da Lngua Portuguesa,
Metodologia do Portugus Literrio, Fontica da Lngua Inglesa.
ps-graduado em Metodologia. pedagogo habilitado em Administrao Escolar, Orientao Educacional e Superviso Escolar. Atuou como docente de Lngua Portuguesa e Lngua Inglesa
no ensino fundamental e mdio. Em nvel superior, atuou como
professor de Lngua Portuguesa, Lngua Inglesa e Didtica. Exerceu funo de Diretor de Escola. Leciona em cursos preparatrios para concursos pblicos h 25 anos.

Central de Concursos

Lngua Portuguesa - 7

SUMRIO
1. Fonologia .................................................................................................................... ....................................... 11
Introduo ......................................................................................................................................................... 11
- Fonema ........................................................................................................................ ..................................... 11
- Letra ......................................................................................................................... ........................................ 11
Tipos de Fonemas ............................................................................................................... .............................. 11
- vogais ........................................................................................................................ ....................................... 11
- semivogais .................................................................................................................... .................................... 11
- consoantes ........................................................................................................................................................ 11
Encontros Voclicos ......................................................................................................................................... 12
- ditongo ............................................................................................................................................................. 12
- tritongo ............................................................................................................................................................ 12
- hiato ................................................................................................................................................................ 12
Digrfos ....................................................................................................................... ....................................... 14
- digrfos consonantais ..................................................................................................................................... 14
- digrfos voclicos ............................................................................................................................................ 14
Encontros Consonantais ............................................................................................................................... . 15
- perfeito ............................................................................................................................................................. 15
- imperfeito ......................................................................................................................................................... 15
Slaba e Slaba Tnica ...................................................................................................................................... 17
Diviso Silbica ................................................................................................................................................. 17
Acentuao Grfica ............................................................................................................. ............................. 21
- Posio da Slaba Tnica ................................................................................................................................ 21
- Prosdia ...................................................................................................................... .................................... 22
- Regras Gerais ................................................................................................................................................. 22
- Monosslabos Tnicos ............................................................................................................................... 22
- Oxtonas ...................................................................................................................... .............................. 23
- Paroxtonas ................................................................................................................... ............................ 23
- Proparoxtonas ................................................................................................................ .......................... 23
- Regras Especficas .......................................................................................................................................... 24
- Hiato acentuao do i e do u ................................................................................................................... 24
- Formas Verbais TER e VIR ................................................................................................................... 25
- Acentos Diferenciais .................................................................................................................................. 25
2. Ortografia ..........................................................................................................................................................
Uso da letra S ............................................................................................................... .................................
Uso da letra Z ............................................................................................................... .................................
Uso da letra G ............................................................................................................... ................................
Uso da letra J ............................................................................................................... ..................................
Uso do G ou J .............................................................................................................. ..............................
Uso do X ..................................................................................................................... ....................................
Uso do S SS .............................................................................................................. ..............................
Usa-se ..................................................................................................................... .....................................
Uso do e ou i .............................................................................................................. ...............................
Uso do o ou u .............................................................................................................. .............................
Uso do Hfen ................................................................................................................... ..................................
- Consideraes Iniciais ......................................................................................................................................
- No se usa hfen .............................................................................................................. ...............................
- Usa-se o hfen ................................................................................................................ .................................
Central de Concursos

29
29
30
32
32
32
34
35
35
37
37
39
39
39
39

8 - Lngua Portuguesa

3. Morfologia ......................................................................................................................................................... 43
Estrutura das Palavras .................................................................................................................................... 43
- Morfemas ....................................................................................................................................................... 43
- Radical ....................................................................................................................... ................................ 43
- Desinncias ................................................................................................................................................ 43
- Afixos ........................................................................................................................................................ 44
- Vogal Temtica ................................................................................................................ .......................... 44
- Tema .......................................................................................................................... ................................ 44
Formao de Palavras ........................................................................................................... ........................... 45
- Processos de Formao de Palavras .............................................................................................................. 46
- Derivao ..................................................................................................................... .............................. 46
- Composio .................................................................................................................... ............................ 47
Classe de Palavras ............................................................................................................. ............................... 51
- Substantivo .................................................................................................................................................. 52
- Classificao do Substantivo ....................................................................................................................... 52
- Flexo de Gnero ....................................................................................................................................... 57
- Flexo de Nmero ..................................................................................................................................... 61
- Flexo de Substantivos Compostos ........................................................................................................... 62
- Flexo de Grau .......................................................................................................................................... 66
- Adjetivo ...................................................................................................................... ................................... 69
- Formao do Adjetivo .......................................................................................................... ...................... 69
- Adjetivos Ptrios ............................................................................................................. .......................... 70
- Locuo Adjetiva .............................................................................................................. ......................... 72
- Flexo dos Adjetivos ................................................................................................................................. 74
- Grau do Adjetivo .............................................................................................................. ......................... 75
- Artigo ............................................................................................................................................................ 79
- Classificao .............................................................................................................................................. 79
- Emprego dos Artigos ................................................................................................................................. 79
- Numeral ....................................................................................................................... ................................. 83
- Classificao dos Numerais ...................................................................................................................... 83
- Flexo do Numeral ................................................................................................................................... 86
- Pronome ....................................................................................................................................................... 89
- Classificao dos Pronomes ...................................................................................................................... 90
- Colocao Pronominal ............................................................................................................................. 107
- Verbos ........................................................................................................................ .................................. 111
- Estrutura do Verbo ............................................................................................................ ....................... 111
- Classificao dos Verbos ...................................................................................................... .................... 112
- Tempo e Modo do Verbo ......................................................................................................... .................. 115
- Tempo ......................................................................................................................... ......................... 115
- Modos ......................................................................................................................... ........................ 115
- Tempos Simples e Compostos do Modo Indicativo ............................................................................. 115
- Conjuno Verbal ................................................................................................................................ 116
- Tempos Simples do Indicativo ....................................................................................................... 116
- Tempos Compostos do Indicativo .................................................................................................. 117
- Tempos Simples do Subjuntivo ..................................................................................................... 118
- Tempos Compostos do Subjuntivo ................................................................................................ 118
- Modo Imperativo ........................................................................................................................... 119
- Verbos Auxiliares: Ser - Estar - Ter - Haver .............................................................................. 120
- Formao dos Tempos Derivados ...................................................................................................... 126
- Vozes do Verbo ................................................................................................................ ......................... 130
- Verbos Modelos ................................................................................................................ ....................... 133
- Verbos que Merecem Destaque ................................................................................................................ 135
- Advrbio ...................................................................................................................... ............................... 146
- Classificao do Advrbio ....................................................................................................................... 146
- Grau dos Advrbios ................................................................................................................................ 147
- Emprego dos Advrbios .......................................................................................................................... 148
- Palavras Denotativas .......................................................................................................... ................... 149
Central de Concursos

Lngua Portuguesa - 9

Preposio ................................................................................................................................................... 151


- Classificao da Preposio .................................................................................................................... 151
- Diferena entre: artigo, preposio, pronome oblquo e pronome demonstrativo ..................................... 152
- Locuo Prepositiva ........................................................................................................... ...................... 152
- Combinao e Contrao da Preposio .................................................................................................. 153
Conjuno .................................................................................................................................................. 155
- Classificao das Conjunes .................................................................................................................. 155
Interjeio ................................................................................................................................................... 159
- Classificao das Interjeies .................................................................................................................. 159

4. Sintaxe .............................................................................................................................................................. 163


Frase, Orao e Perodo ................................................................................................................................. 163
Termos da Orao ............................................................................................................... ............................ 165
- Termos Essenciais ............................................................................................................. ............................ 165
- Sujeito ...................................................................................................................................................... 165
- Predicado ..................................................................................................................... ............................ 171
- Termos Integrantes ............................................................................................................ ........................... 173
- Objeto Direto ................................................................................................................. .......................... 173
- Objeto Indireto ............................................................................................................... .......................... 175
- Complemento Nominal ........................................................................................................... ................. 176
- Agente da Passiva ............................................................................................................. ..................... 176
- Termos Acessrios ........................................................................................................................................ 182
- Adjunto Adnominal ............................................................................................................. .................... 182
- Adjunto Adverbial ............................................................................................................. ..................... 184
- Aposto ........................................................................................................................ .............................. 185
- Vocativo ................................................................................................................................................... 186
Sintaxe do Perodo ............................................................................................................. ............................ 188
- Perodo .......................................................................................................................................................... 188
- Oraes Coordenadas ................................................................................................................................... 189
- Oraes Subordinadas .................................................................................................................................. 191
Sintaxe da Regncia ........................................................................................................................................ 200
- Regncia Nominal .............................................................................................................. ........................... 200
- Regncia Verbal ............................................................................................................................................. 203
- Regncia com Pronome Interrogativo ............................................................................................................ 217
- Regncia com Pronome Relativo ................................................................................................................... 218
- Regncia com Pronome Pessoal do Caso Oblquo tono ............................................................................. 220
Crase .......................................................................................................................... ........................................ 225
- Introduo ..................................................................................................................................................... 225
- Regra Geral ................................................................................................................... ................................ 226
- Crase com Topnimos ................................................................................................................................... 228
- Locues Femininas ............................................................................................................ ........................... 229
- No Ocorre Crase ......................................................................................................................................... 230
- Crase Facultativa ............................................................................................................. ............................. 231
- Casos Especiais ............................................................................................................... .............................. 231
Sintaxe da Concordncia .............................................................................................................................. 233
- Concordncia Nominal .......................................................................................................... ........................ 233
- Concordncia Verbal ........................................................................................................... .......................... 239
Funes das Palavras SE e QUE .................................................................................................................. 249
- Funes da Palavra SE ................................................................................................................................ 249
- Funes da Palavra QUE ........................................................................................................ .................... 250

Central de Concursos

10 - Lngua Portuguesa

5. Pontuao .................................................................................................................... .....................................


Introduo .......................................................................................................................................................
A Vrgula ...................................................................................................................... ....................................
- Regra Geral ................................................................................................................... ................................
- A Vrgula entre Oraes ................................................................................................................................
- Casos Especiais ............................................................................................................... ..............................
O Ponto-e-vrgula ..........................................................................................................................................
Os Dois-pontos ...............................................................................................................................................
O Travesso .................................................................................................................... .................................
As Aspas ....................................................................................................................... ....................................
Reticncias .................................................................................................................... ....................................
Parnteses ..................................................................................................................... ....................................
O Ponto de Interrogao ..............................................................................................................................
O Ponto de Exclamao ................................................................................................................................
O Ponto Final .................................................................................................................. ................................

253
253
254
254
256
259
260
261
261
262
262
263
263
263
263

6. Semntica .................................................................................................................... .................................... 265


Semntica ...................................................................................................................... ................................... 265
- Sinnimos ...................................................................................................................................................... 265
- Antnimos ..................................................................................................................................................... 265
- Homnimos ..................................................................................................................... .............................. 265
- Parnimos ..................................................................................................................... ................................ 266
- Denotao e Conotao ......................................................................................................... ........................ 266
Palavras Parnimas ....................................................................................................................................... 267
Palavras Homnimas ............................................................................................................. ....................... 269
Formas Variantes ............................................................................................................... ............................. 271
Problemas da Lngua Culta ......................................................................................................................... 272
- Uso dos porqus ............................................................................................................... ............................ 272
- Sesso / Cesso / Seo (Seco) .................................................................................................................. 274
- Onde / Aonde .................................................................................................................. .............................. 274
- Mas / Mais .................................................................................................................... ............................... 274
- Mau / Mal ..................................................................................................................... ............................... 275
- Ao invs de / em vez de ....................................................................................................... .......................... 275
- Seno / Se no ................................................................................................................ ............................... 276
- H / A ........................................................................................................................ ................................... 276
- Ao encontro de / de encontro a ....................................................................................................................... 277
- Acerca de / A cerca de / H cerca de ............................................................................................................. 277
- A fim de / Afim ............................................................................................................... .............................. 277
- Demais / De mais .............................................................................................................. ........................... 278
Estilstica ............................................................................................................................... ........................... 280
- Figuras de Pensamento (Semntica) ............................................................................................................ 280
- Figuras de Construo (ou Sintaxe) ............................................................................................ ................. 286
- Figuras de Som (Fonticas) .......................................................................................................................... 289
Exerccios de Concursos ........................................................................................................ ........................ 293
Roteiro de Estudos ............................................................................................................. ............................ 319

Central de Concursos

1. FONOLOGIA

Introduo
Tipos de Fonemas
Encontros Voclicos
Dgrafos
Encontros Consonantais
Slaba e Slaba Tnica
Diviso Silbica
Acentuao Grfica

1. INTRODUO
A princpio o homem se expressava por meio das palavras (sons), posteriormente, at mesmo
por fatores histricos, passou a fazer registros dos seus contatos com seu prprio universo e com o
mundo. Isso no diferente do que acontece conosco, pois primeiramente aprendemos a falar e
depois, a ler e a escrever.
Para falar, fazemos uso de unidades sonoras distintas dotadas de significados que so chamadas de fonemas (= sons)
Para representar esses sons que emitimos no processo da fala, usamos as letras. O conjunto
dessas letras recebe o nome de alfabeto. O nosso alfabeto compreende 26 letras que so:
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

FONEMA: a menor unidade sonora de uma palavra dotada de significado.


mala - mola - mula - bala - bela - bola - mal - mar - mas etc.

LETRA: a representao grfica do fonema (som).

2. TIPOS DE FONEMAS

vogais: a, e, i , o, u - so a base de uma slaba, portanto s pode haver uma vogal em cada slaba.

semivogais: so fonemas mistos que se apoiam na vogal. Exs.


i - u (quando se apoiam no a - e - o)
apoiado nas vogais a - o
e (com som de i)
apoiado na vogal a
o ( com som de u )
Exs: leite - ameixa - tesoura - ouro - me - limes - mamo - irmos

consoantes: b, c, d, f, g, h, j, (K), l, m, n, p, q, r, s, t, v, (W), x, (Y), z

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 11

12 - Lngua Portuguesa

3. ENCONTROS VOCLICOS
a) DITONGO: o encontro de uma semivogal + vogal ou vice-versa na mesma slaba.

b) TRITONGO: o encontro de uma semivogal + vogal + semivogal.

c) HIATO: o encontro de duas vogais pronunciadas em slabas diferentes.


(v)+ (v )
sa--de sa--da sa-s-te Sa-a-ra co-o-pe-rar hi-a-to...

Central de Concursos

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que as duas palavras apresentam ditongo.
a) (

lutam - espontneo

b) (

crie - sava

c) (

dirio - hiato

d) (

iguais - muito

e) (

quilo - vassoura

02. Assinale a alternativa em que nas duas palavras ocorra ditongo crescente.
a) (

ameixa tesoura

b) (

caixa colgio

c) (

vitria deusa

d) (

rseo - histria

e) (

infncia - chapu

03. Assinale a alternativa em que nas duas palavras ocorra um ditongo decrescente.
a) (

maisena hstia

b) (

tesoura lrio

c) (

leite - caixote

d) (

ameixa - ignorncia

e) (

privilgio - rgo

Gabarito
01. A

02. D
Central de Concursos

03. C

FONOLOGIA

Fonologia - 13

14 - Lngua Portuguesa

4. DGRAFOS

DGRAFOS

(Letra) + (Letra) = (um nico som)

a) dgrafos consonantais
inseparveis: ch - lh - nh - gu - qu
separveis: rr - ss - sc - s - xc - xs
chapu telhado banho guerra guitarra queijo quero
passagem massa nascer nasa excesso exsudar

b)

dgrafos voclicos
am - an

representam o fonema // : campo

em - en

representam o fonema / / : sempre (s pre)

im - in

representam o fonema / / : limpo (l po)

om - on

representam o fonema // : pombo (pbo)

um - un

representam o fonema / / : sunga (s ga)

(cpo)

NMERO DE FONEMAS X NMERO DE LETRAS

Em uma palavra, nem sempre o nmero de fonemas igual ao nmero de letras.

Vamos determinar quantos fonemas (sons) e quantas letras (sinais grficos) aparecem em cada
uma das palavras abaixo:
rvore

6 letras - (a-r-v-o-r-e)

6 fonemas - (a-r-v-o-r-e)

campo

5 letras - (c-a-m-p-o)

4 fonemas - (c--p o)

txi

4 letras - (t-a-x-i)

5 fonemas - (t-a-ks-i)

guerra

6 letras - (g-u-e-r-r-a)

4 fonemas - (gu-e-rr-a)

rezam

5 letras - (r-e-z-a-m)

5 fonemas - (r-e-z-u)

cantam

6 letras - (c-a-n-t-a-m)

5 fonemas - (c--t-u)

Central de Concursos

5. ENCONTROS CONSONANTAIS

o encontro de duas consoantes numa palavra e representam dois sons distintos. Classificam-se em:
a) perfeito
- quando a 2 letra do encontro for o L ou o R; ou
- quando na partio silbica permanecem na mesma slaba.
Exs: atleta, globo, bicicleta, vidro, magro, fraco
pneu - psiclogo - ptialina - tmese (mesclise)

b) imperfeito
- quando a 2 letra do encontro no for o L ou o R; ou
- quando na partio silbica so separveis.
Exs: ap-nei-a - lap-so - ap-to - rit-mo etc

separveis

No devemos confundir dgrafo com encontro consonantal; pois no dgrafo ocorre o encontro de duas letras que representam apenas um som. No encontro consonantal cada letra tem
seu som distinto.
palavras

n de letras

n de fonemas

descer

escama

nascer

escada

exceto

excremento

10

Observaes:
Nas palavras nascer e florescer o encontro SC tem o som de c , representam, portanto, um s
fonema.
Nas palavras escada e escama o encontro SC no tem o som de c, cada letra tem um som distinto.

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 15

16 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
04. Assinale a alternativa em que as duas palavras apresentam dgrafo.
a) (

amam telhado

b) (

trabalho escada

c) (

carroa chcara

d) (

campo amm

e) (

bicicleta vidro

05. Qual das palavras abaixo apresenta mais fonemas do que letras:
a) (

txico

b) (

guerra

c) (

mochila

d) (

sapato

e) (

rainha

06. Assinale a alternativa em que nas duas palavras ocorra um encontro consonantal e no dgrafo:
a) (

descer exceo

b) (

escada excreo

c) (

chaveiro guitarra

d) (

telha escarola

e) (

escama carroa

Gabarito
04. C

05. A
Central de Concursos

06. B

6. SLABA E SLABA TNICA

SLABA : um fonema ou grupo de fonemas pronunciados de uma s vez. Lembre-se, ainda,


de que toda slaba tem por base uma vogal; portando conta-se o nmero de slabas de uma
palavra pelo nmero de vogais que ela apresentar.

SLABA TNICA: aquela que pronunciada com mais intensidade (fora). Em uma
palavra s existe uma slaba tnica. As demais sero chamadas de slabas tonas.

7. DIVISO SILBICA
A diviso silbica de uma palavra feita pela soletrao, e no pelos elementos que a constituem segundo a etimologia. Para dividir uma palavra em slabas, voc deve seguir basicamente as
seguintes orientaes:
a) Devem ser separadas as letras dos dgrafos : RR SS SC S XC XS
Exs:

ar-roz, pas-sar, ex-ceto, nas-cer, des-a, ex-sudar...

b) Separam-se os hiatos:
Exs: gra--do, sa--da, Sa-a-ra, co-o-pe-rar...

c) No se separam os dgrafos: LH NH CH GU QU
Exs: te-lha-do, ra-i-nha, ra-cha-du-ra, fo-gue-te, e-qui-va-len-te

d) No se separam os ditongos e tritongos:


Exs: lei-te, mai-se-na, co-l-gio, Pa-ra-guai, sa-guo...

e) Se aparecer uma consoante no seguida de vogal, ela deve ficar na slaba anterior.
Exs: a-dep-to, ad-mitir , mag-n-fi-co , rit-mo ...

f)

Os prefixos des - in - sub ao se juntarem a uma palavra so assim separados.


Exs: de-si-gual, de- sa-ten-to, i-nap-to, i-na-de-qua-do,
su-ben-ten-der, su-bu-ma-no, sub-li-nhar, sub-lin-gual

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 17

18 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
07. Assinale a alternativa em que a slaba tnica da palavra est incorretamente marcada.
a) (

avaro

b) (

rubrica

c) (

pudico

d) (

Nobel

e) (

ibero

08. Dadas as palavras:


1. des-a-ten-to
2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no
Constatamos que a separao silbica est correta.
a) (

apenas na n 1

b) (

apenas na n 2

c) (

apenas na n 3

d) (

em todas as palavras

e) (

n.d.a.

09. Assinale a alternativa em que a separao silbica esteja correta:


a) (

su-blin-gual

b) (

i-na-pto

c) (

des-in-te-res-sa-do

d) (

trans-a-tln-ti-co

e) (

su-bu-ma-no

10. Aponte a opo cujo vocbulo destacado no contm ditongo.


a) (

A pacincia amarga, mas seus frutos so doces.

b) (

O maior defeito no ter conscincia de nenhum defeito.

c) (

Todo homem culpado do bem que no fez.

d) (

A prosperidade faz amigos, a adversidade os pe prova.

e) (

O corao tem razes que a razo no conhece.

Central de Concursos

11. Nas palavras unha guerra quilo, verifica-se que


a) (

h dgrafo s na primeira palavra.

b) (

h dgrafo s na segunda palavra.

c) (

h dgrafo s na terceira palavra.

d) (

h dgrafo em todas as palavras.

e) (

no h dgrafo em nenhuma palavra, mas sim encontro consonantal.

12. (Esaf) Marque a opo em que todas as palavras apresentam um dgrafo.


a) (

fixo - auxlio - txico - enxame

b) (

enxergar - luxo - bucho - olho

c) (

bicho - passo - carro - banho

d) (

choque - sintaxe - unha - coxa

e) (

exceto - carroa - quase - assado

13. (Cespe-UnB) Das palavras abaixo, aponte a que tem o mesmo nmero de fonemas que a
palavra destacada no seguinte trecho: ... tinha o brilho de mil lmpadas....
a) (

minhas

b) (

laranjas

c) (

agulhas

d) (

lucros

e) (

revistas

14. Nas palavras enquanto, queimar, folhas, hbil e grossa, constatamos que a sequncia de
letras e fonemas :
a) (

8-7, 7-6, 6-5, 5-4, 6-5

b) (

7-6, 6-6, 5-5, 5-5, 5-5

c) (

8-5, 7-5, 6-4, 5-4, 5-4

d) (

8-6, 7-6, 6-5, 5-4, 6-5

e) (

8-5, 7-6, 6-5, 5-5, 5-5

15. Nas palavras tambm, canta, txi e rainha, constatamos que a sequncia de letras e fonemas :
a) (

5-6, 4-5, 5-4, 5-6

b) (

6-6, 5-5, 4-4, 6-6

c) (

6-5, 5-4, 4-4, 5-5

d) (

6-6, 4-4, 4-5, 6-6

e) (

6-5, 5-4, 4-5, 6-5

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 19

20 - Lngua Portuguesa

16. Assinale a alternativa em que haja mais fonemas do que letras.


a) (

carrossel

b) (

txico

c) (

trabalho

d) (

sabonete

e) (

tratado

17. Qual palavra tem o mesmo nmero de fonemas de trax?


a) (

falange

b) (

milho

c) (

faixa

d) (

quilo

e) (

fsforo

Gabarito
07. D
13. B

08. C
14. D

09. E
15. E

10. E
16. B

Central de Concursos

11. D
17. A

12. C

ACENTUAO GRFICA

Posio da Slaba Tnica


Prosdia
Regras Gerais
Regras Especficas

Toda palavra, em portugus, com mais de uma slaba, possui uma que pronunciada com
mais intensidade (mais fora), chamada slaba tnica que poder ser ou no acentuada. As demais
slabas so chamadas de slabas tonas.

ACENTO

quanto aos acentos, temos:

A) Acento tnico (prosdico) que a prpria slaba tnica da palavra, independentemente de


ser ou no acentuada.
mesa; caderno; parede; prosdico; slaba etc.

B) Acento grfico - o sinal grfico que usamos para marcar a slaba tnica de uma palavra.
So eles:
agudo: (), grave (`) indicador da crase, circunflexo (^) e o til (~).
O emprego desses sinais constitui a acentuao grfica.

I. POSIO DA SLABA TNICA


Em portugus, a slaba tnica de uma palavra recai sempre em uma das trs ltimas slabas da
palavra e recebem o nome de: oxtona - paroxtona - proparoxtona. Veja o esquema abaixo:

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 21

22 - Lngua Portuguesa

II. PROSDIA
a parte da gramtica que estuda a correta pronncia das palavras. H palavras de pronncia
duvidosa, muitas vezes por se tratar de palavras no muito usadas. Veja algumas.

So Oxtonas:
condor hangar Mister Nobel novel
paul recm refm ruim ureter

So Paroxtonas:
avaro aziago azimute barbaria caracteres celtibero decano
dplex erudito filantropo fluido (subst.) gratuito ibero
ndex intuito jovem maquinaria melancia misantropo
necropsia pegada pudico quiromancia rubrica

So Proparoxtonas:
libi antema andino arqutipo bitipo blido mprobo
nterim lvedo prottipo quadrmano znite

III. REGRAS GERAIS


Para facilitar o estudo das regras bsicas de acentuao, seria bom voc guardar a seguinte frmula:
A(s) - E(s) - O(s) - EM- ENS

Agora observe a seguir.


1. Monosslabos tnicos
recebem acento os terminados em:
A - E- O seguidos ou no de S.
Com o Novo Acordo Ortogrfico os monosslabos tnicos so tambm considerados oxtonos.
ch, chs, m, ms, p, ps, p, ps, rs, d, n, ns, vs

Central de Concursos

2. Oxtonas
a) So acentuadas as terminadas em:
A(s) - E(s) - O(s) - EM - ENS
vatap(s) maraj(s) voc(s) chal(s) domin(s) vov(s)
armazm armazns vintm vintns
analis-lo ampar-lo vend-la faz-lo rep-lo comp-la

b) So tambm acentuadas as terminadas em ditongos abertos: is, u(s), i(s)


coronis, fiis, anis, chapu(s), cu(s), trofu(s), heri(s), corri(s), di

3. Paroxtonas
a) No levam acento as terminadas em:
A - E - O - EM - ENS - AM
caneta - menina - parede - gigante - garoto - livro
item - itens - jovem - jovens - nuvem - nuvens - falam

b) Sero acentuadas as terminadas em:


LNRX
S O OS
I IS UM UNS US
PS
DITONGO: EI(S)
tnel hfen plen (edens polens) prton prtons ter mrtir
ltex xrox (xerox) rf(s) m(s) sto(s) rfo(s) txi lpis frum
mdium lbuns Vnus vrus bceps trceps pnei fceis jquei

4. Proparoxtonas
So todas acentuadas:
andino, bpede, cmico, prottipo, arqutipo, psiclogo

Podem ser includas nesta regra as palavras terminadas em ditongo crescente


(proparoxtonas aparentes):
lngua, mgoa, amndoa, srie, crie, histria, ptria, rea, colgio, leo

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 23

24 - Lngua Portuguesa

IV. REGRAS ESPECFICAS


1. Hiato acentuao do i e do u

sero acentuados quando:


formam hiato com a vogal anterior;
ficam sozinhos na slaba ou juntos com a letra S;
forem a base da slaba tnica.
sada sade Tamba Ita saste caste balastre
constru-la destru-lo obstru-la

Observao

No se acentuam o i e o u que formam hiato quando:


forem seguidos de NH
bainha rainha tainha moinho

forem seguidos, na mesma slaba, de l, m, n, r, z


pa-ul; Ra-ul; ru-im; con-tri-bu-in-te; ca-ir; Lu-iz; ra-iz

a vogal for repetida


xi-i-tas; pa-ra-cu-u-ba
forem precedidos de ditongo nas palavras paroxtonas
bai-u-ca; fei-u-ra

ATENO: se a palavra for oxtona e o i ou o u estiverem em posio final (ou seguidos de s), o
acento permanece.
Pi-au-; tei-; tui-ui-s

Central de Concursos

2. Formas Verbais TER e VIR

Os verbos ter e vir recebem acento circunflexo na terceira pessoa do plural do presente do
indicativo:
singular
ele tem
ele vem

plural
eles tm
eles vm

Ele tem dois carros. / Eles tm dois carros.


Ele vem de Sorocaba. / Eles vm de Sorocaba.

Os verbos derivados de ter e vir (conter, deter, manter, entreter, intervir, provir, convir etc )
recebem acento agudo na terceira pessoa do singular e acento circunflexo na terceira pessoa do
plural do presente do indicativo:
singular
ele detm
ele provm

plural
eles detm
eles provm

Ele detm o poder. / Eles detm o poder.


Ele mantm a palavra. / Eles mantm a palavra.
Ele convm aos estudantes. / Eles convm aos estudantes.
Ele intervm em todas as aulas. / Eles intervm em todas as aulas.

3. Acentos diferenciais

O Acordo Ortogrfico de 1990 aboliu o acento diferencial que existia em algumas palavras,
como pelo (substantivo) para diferenciar de pelo (contrao de per+o), para (verbo) para diferenciar de para (preposio).
As duas nicas palavras em que se emprega obrigatoriamente o acento diferencial so:
pde (pretrito perfeito), por oposio a pode (presente do indicativo)
e pr (verbo) para diferenciar de por (preposio)
Ontem ele no pde comparecer, mas hoje ele pode.
Vou pr o livro na estante que foi feita por mim.

facultativo o uso do acento circunflexo para diferenciar as palavras forma/frma.


Em alguns casos, o uso do acento deixa a frase mais clara. Veja este exemplo:
Qual a forma da frma do bolo?
Qual a frma da forma do bolo?

Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 25

26 - Lngua Portuguesa

Observao: Conforme o Acordo Ortogrfico de 1990:


os hiatos oo - ee

no levam mais acento


creem - deem - leem - veem - enjoo - coroo - perdoo - voo

ditongos abertos i - i

a) perderam o acento nas palavras paroxtonas.


assembleia geleia Pompeia ateia jiboia boia Troia paranoia

b) continuam acentuados nas palavras oxtonas.


pastis - carretis anis coronis - heri - corri - di destri

ditongo aberto u

continua acentuado:
chapu - cu - ru - trofu - Ilhus

trema

no se usa mais o trema nas palavras em que o u pronunciado.


linguia tranquilo liquido cinquenta frequncia - eloquncia

continua em palavras de origem estrangeira.


Mller mlleriano Hbner Hbneriano

Central de Concursos

EXERCCIOS DE FIXAO
Estes exerccios devero ser resolvidos de acordo com o Novo Acordo Ortogrfico.
01. Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas pela mesma regra.
a) (

imaginrio - lgua - rseo

b) (

acar - lquido - lpis

c) (

vrus - mido - bblia

d) (

tcnica - ridculo - fmur

e) (

bnus - equiltero - sacrifcio

02. As silabadas, ou erros de prosdia, so frequentes no uso da nossa lngua. Indique a alternativa em que no ocorre silabada alguma.
a) (

Eis a um prototipo de rbrica de um homem vaidoso.

b) (

A humanidade se divide em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos.

c) (

Os arqutipos de iberos so mais pudicos do que se pensa.

d) (

Nesse nterim, chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o resultado da cultura de levedos.

e) (

varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

03. Indique a alternativa incorreta quanto acentuao das palavras.


a) (

Um pensamento que nos ilumine a existncia, eis o melhor presente que os cus nos
podem dar.

b) (

No esquema csmico tudo tm um propsito a preencher.

c) (

O acaso , talvez, o pseudnimo que Deus usa, quando no quer assinar suas obras.

d) (

As pessoas que no leem, mal falam, mal ouvem, mal veem.

e)

S humilde, se queres adquirir sabedoria; s mais humilde ainda, quando a tiveres adquirido.

04. Assinale a alternativa incorreta quanto acentuao das palavras no seguinte segmento:
Tens ideia (A) de quanto intil (B) bancar o mrtir (C)? Nesse rtmo (D) acabas perdendo o juzo (E).
a)
b)
c)
d)
e)

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

05. Assinale a alternativa em que as palavras estejam corretamente acentuadas.


a) (

vrus - hfen - prtons - interim

b) (

prottipo - andino - antema - prtons

c) (

bero - filantropo - parania - hifens

d) (

rbrica - trceps - idia - jibia

e) (

anis - herbvoro - miudo - plens


Central de Concursos

FONOLOGIA

Fonologia - 27

28 - Lngua Portuguesa

06. Assinale a alternativa em que todas as palavras devam ser acentuadas pela mesma regra
de acentuao.
a) (

estereotipo - prototipo - arquetipo - miope

b) (

sauva - Anhangabau - rainha - delirio

c) (

juizes - pasteis - juridico - galaxias

d) (

silencio - cocaina - ruido - ibero

e) (

rubrica - flexivel - reporter - mister

07. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra deva ser acentuada.


a) (

vaivens - melancia - juizes - pancreas

b) (

vintens - juri - ancora - animo

c) (

mediuns - gratuito - principe - improprio

d) (

avaro - ibero - pudico - rubrica

e) (

zeugma - creem - assembleia - heroi

08. Assinale a alternativa em que as palavras no so acentuadas por pertencerem mesma regra:
a) (

abdomen - biquini - barbarie - avaro

b) (

pegada - aucar - orquidea - album

c) (

edens - hifens - item - itens

d) (

lampada - arvore - util - filantropo

e) (

miudo - germem - jovens rubrica

09. Assinale a alternativa correta quanto acentuao das palavras.


I.

imobilirio e inapelvel recebem acento por idntica razo.

II. aneis no recebe mais acento de acordo com as novas regras ortogrficas.
III. haver acentuada para distinguir-se de havera (pretrito mais que perfeito).
a) (

Esto corretas as afirmaes I e II.

b) (

Esto corretas as afirmaes II e III.

c) (

Esto corretas as afirmaes I e III.

d) (

Todas as afirmativas esto corretas.

e) (

Todas as afirmativas esto incorretas.

Gabarito
01. A
06. A

02. C
07. D

03. B
08. C
Central de Concursos

04. D
09. E

05. B

Ortografia - 29

2. ORTOGRAFIA
Uso da letra S
Uso da letra Z
Uso da letra G
Uso da letra J
Uso do G ou J
Uso do X
Uso do S SS
Usa-se
Uso do e ou do i
Uso do o e do u
Uso do Hfen

ORTOGRAFIA

a parte da gramtica que nos ensina a escrever corretamente as palavras. uma palavra que
vem do grego (orthos = correto + graphia = grafia).

NORMAS PRTICAS
USO

PARA ALGUMAS

DA LETRA

GRAFIAS

1. Nos sufixos s - Esa - Essa


Para indicar origem, procedncia, ttulos de nobreza
francs / francesa; ingls / inglesa; campons / camponesa
marqus / marquesa; duquesa; princesa; condessa; viscondessa

2. Nos sufixos: osa - oso

Formadores de adjetivos
bondosa bondoso estudiosa estudioso

3. No sufixo isa

Formador de profisses femininas


sacerdotisa profetisa papisa

Central de Concursos

30 - Lngua Portuguesa

4. Nas palavras derivadas de outras, cujo radical termina em S


casa
atrs
pesquisa
anlise
divisa

casinha
atrasar
pesquisar
analisar
divisar

casebre
atrasado
pesquisado
analisado
divisria

5. Depois de ditongos
coisa faiso lousa Cleusa

USO

DA LETRA

1. Nos sufixos ez - eza

Na formao de substantivos abstratos derivados de adjetivos


plido: palidez altivo: altivez belo: beleza rico: riqueza mole: moleza

2. No sufixo izar

formador de verbos
moderno: modernizar canal: canalizar til: utilizar

Ateno:
CATEQUESE - CATEQUIZAR

Central de Concursos

Ortografia - 31

EXERCCIOS DE FIXAO

a) (

O marqus e a marquesa compareceram s festividades.

b) (

A sacerdotiza agiu com muita sensatez.

c) (

A baronesa foi convidada pela viscondessa.

d) (

Vamos padronizar todos os documentos.

e) (

Eles resolveram pesquisar a procedncia das mercadorias.

02. Assinale a alternativa incorreta quanto grafia:


a) (

O bondoso homem era um simples campons.

b) (

A monja e a sacerdotisa viviam no anonimato.

c) (

Os grevistas optaram pela paralizao de suas atividades.

d) (

A insensatez do empregador descontentava os empregados.

e) (

A famlia obteve a remio do imvel, aps longa contenda judicial.

Gabarito
01. B

02. C
Central de Concursos

ORTOGRAFIA

01. Assinale a alternativa incorreta quanto grafia:

32 - Lngua Portuguesa

USO

DA LETRA

1. Usa-se o G nos sufixos: agem igem ugem


imagem ramagem viagem(subst.) origem vertigem fuligem ferrugem penugem

2. Usa-se o G nos sufixos: gio gio gio gio - gio


Pedgio estgio colgio sacrilgio litgio prestgio relgio refgio

USO

DA LETRA

1. Usa-se a letra J em palavras de origem indgena ou africana


Moji canjica jerimum jenipapo jil acaraj paj

2. Usa-se a letra J de preferncia antes do ditongo ei.


rejeitar rejeio trejeito jeito sujeito

exceto: bagageiro passageiro mensageiro ligeiro

3. Usa-se a letra J no verbo Viajar e em suas flexes.


Eu viajo Tu viajas Ele viaja Ns viajamos Vs viajais Eles viajam Que eles viajem

USO

DO

OU

O g antes de e ou i tem som de j dando origem a muitas dvidas na grafia de certas palavras.
Um bom recurso confrontar a palavra problema com outra da mesma famlia, que seja conhecida.
Exemplos: ultraje - ultrajar / canjica - canja / estagirio - estgio

Observao:
agir - ajo / monge - monja / coragem - corajoso
Nestes casos, o g se transforma em J para manter o som da palavra primitiva.
Central de Concursos

Ortografia - 33

EXERCCIOS DE FIXAO

a) (

O agiota foi muito sensato; dirigiu-se ao monge e ajoelhou-se.

b) (

Ela ficou furiosa; pois no havia vajens, jerimuns e nem jils na tijela.

c) (

A cangica e os acarajs foram os pratos mais consumidos.

d) (

Os vajidos da mejera assustaram at mesmo o paj.

e) (

Ele sempre foi um cafageste de aparncia anjelical.

04. Assinale a alternativa correta quanto grafia:


a) (

A sua ascenso causou ogeriza aos adversrios.

b) (

O jeito como ela tratou a pagem foi um verdadeiro ultraje.

c) (

O curandeiro usava o veneno da giboia como antdoto.

d) (

A fuligem uma forma de poluio ambiental.

e) (

Ele fez aquela viajem para descobrir alguma coisa sobre sua origem.

05. Assinale a alternativa incorreta quanto grafia:


a) (

O bagageiro da caminhonete estava cheio de penugem.

b) (

Seus trejeitos se acentuavam quando estava nervoso.

c) (

O jenipapo uma fruta de sabor vinhoso muito agradvel.

d) (

O egrgio conselho reuniu-se extraordinariamente.

e) (

O jirau, entre outras coisas, uma armao de madeira onde se edificam as casas para
evitar enxentes e a humidade.

Gabarito
03. A

04. D
Central de Concursos

05. E

ORTOGRAFIA

03. Assinale a alternativa correta quanto grafia das palavras:

34 - Lngua Portuguesa

USO

DO

a) depois da slaba me.


Mxico mexerico mexer mexilho

exceto:
mecha (ex.: cabelo)

b) depois de ditongo.
caixa ameixa deixar queixa eixo seixo frouxo

exceto:
caucho (rvore cujo ltex produz uma borracha inferior)

c) depois da slaba inicial en


enxoval enxugar enxofre enxoval

exceto quando a palavra de origem for escrita com ch. Veja:


encher enchente enchimento enchiqueirar

d) depois da slaba pu.


puxar puxador puxo puxo puxa-puxa

exceto:
capucho (semente do algodo)
capucha (capuz usado pelas mulheres do campo ou pelos frades capuchinhos)
capuchinha (planta ornamental)
capuchinho (capuz pequeno)

Central de Concursos

Ortografia - 35

USO

DO

S SS

pretend-er: pretenso extend-er: extenso asperg-ir: asperso


imerg-ir: imerso divert-ir: diverso

Usa-se SS nas palavras derivadas de verbos terminados em: TIR. Veja:


discutir: discusso repercutir: repercusso

Usa-se SS nas palavras cujo radical termine em: CED MET GRED PRIM. Veja:
conced-er: concesso proced-er: processo (=procedncia), processar
remet-er: remessa promet-er: promessa agred-ir: agresso, agressor
imprim-ir: impresso reprim-ir: represso

USA-SE
1. Em palavras de origem indgena e africana. Veja.
ara aa Araatuba Juara Pirajuara

2. Nas palavras derivadas de verbos cujos radicais no se alteram. Veja:


fund-ar: fundao fund-ir: fundio inund-ar: inundao
realiz-ar: realizao imit-ar: imitao

Central de Concursos

ORTOGRAFIA

Usa-se S nas palavras cujo radical termine em: ND RG RT. Veja:

36 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
06. Assinale a alternativa correta, quanto grafia das palavras:
a) (

Ele sempre foi um excelente puchador de samba-enredo.

b) (

A gua era to lmpida que se avistavam os seichos rosados no leito do rio.

c) (

O enximento da velha poltrona precisava ser substitudo.

d) (

Suas mechas demonstravam apurado zelo e vaidade.

e) (

A velha chcara de porcelana era guardada como relquia.

07. (UFV-MG) Observando a grafia das palavras destacadas nas frases abaixo, assinale a
alternativa que apresenta erro.
a) (

Aquele hereje sempre pe empecilho porque muito pretencioso.

b) (

Uma falsa meiguice encobria-lhe a rigidez e a falta de compreenso.

c) (

A obsesso prejudicial ao discernimento.

d) (

A hombridade de carter eleva o homem.

e) (

Eles quiseram fazer concesso para no ridicularizar o estrangeiro.

08. (UM-SP) Em qual das alternativas h uma palavra incorretamente grafada?


a) (

A reincidncia do crime na mesma semana constituiu-se num fato auspicioso na Justia.

b) (

O atleta no conseguiu disfarar a excitao ao perceber a quebra do recorde mundial.

c) (

Entramos numa fase de tenso fantstica, cheia de expectativas duvidosas, como no se


via nos ltimos doze meses.

d) (

A exploso do consumo e a decolagem da inflao mobilizou a equipe econmica do


pas na semana passada.

e) (

O conflito defragrado entre os pases do golfo Prsico empurrou as exportaes dos


produtos petroqumicos.

Gabarito
06. D

07. A
Central de Concursos

08. E

Ortografia - 37

USO DO E OU DO I

aborgine (troque por originrio original) crnio: craniano


cumeeira: cume candeeiro: candeia

Os verbos terminados em uir, oer, air grafam-se com i:


- na 2 e 3 pessoas do singular do presente do indicativo;
Exemplos:
Verbos
presente:

possuir

corroer

atrair

tu possuis
ele possui

tu corris
Ele corri

tu atrais
Ele atrai

Os verbos terminados em uar escrevem-se com e:


- na 1, 2 e 3 pessoas do presente do subjuntivo;
Exemplos:
continuar
pres. do subj.:
que eu continue
que tu continues
que ele continue

USO DO O E DO U
O o tono pode soar como u, causando dvidas na grafia.
Neste caso, confronte a palavra problema com uma palavra da mesma famlia.
Exemplos:
abolir: abolio tabua: tabular cumprimento: cumprimentar explodir: exploso

Central de Concursos

ORTOGRAFIA

O e tono, em algumas regies brasileiras, soa como i, gerando algumas dificuldades ortogrficas. Neste caso, conveniente confrontar a palavra problema com outras da mesma famlia. Veja.

38 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
09. Assinale a alternativa em que no haja erro de natureza grfica.
a) (

Naquele momento, havia muitos alunos brincando no pteo coberto.

b) (

A jaboticabeira estava com os galhos repletos de frutos.

c) (

A porta do barraco foi emprovisada com tboas velhas.

d) (

Por incrvel que parea, o Brasil ainda possue um ndice elevado de analfabetos.

e) (

Em nossa caixa craniana, existem muitos rgos vitais.

10. Assinale a alternativa com a grafia correta de todas as palavras:


a) (

Alguns bueiros da rua ainda continuam entupidos.

b) (

A bssula de suma importncia para indicar o rumo das embarcaes.

c) (

O velho galo no descia do polueiro nem para se alimentar.

d) (

O camondongo s vezes aparecia pelos cantos da sala de estar.

e) (

De vez enquanto, bom voc dar um pulimento no carro.

Gabarito
09. E

10. A
Central de Concursos

Ortografia - 39

USO DO HFEN

O hfen (-) empregado na formao de palavras compostas ou derivadas por acrscimo de prefixos ou sufixos (guarda-sol, manga-rosa, anti-higinico, amor-guau, capim-au), para ligar pronomes
oblquos ao verbo (vend-lo, dir-te-ia) e para marcar separao silbica das palavras (gra-m-ti-ca).

A) No se usa hfen:

1. Nas formaes em que o primeiro elemento (prefixo) termina em vogal e o segundo comea com as letras r ou s. Nesses casos, dobram-se o r ou o s.
antirreligioso contrarregra antissemita contrassenha cosseno

2. Nas formaes em que o primeiro elemento (prefixo) termina em vogal e o segundo comea com uma vogal diferente.
anticido extraescolar autoestrada autoaprendizagem - autoestima extraordinrio

3. Em certos compostos em que se perdeu a noo de composio:


paraquedas paraquedismo paraquedista

B) Usa-se o hfen:

1. Nas formaes em que o primeiro elemento (prefixo) termina na mesma vogal com que
se inicia o segundo elemento.
anti-ibrico, arqui-irmanada, micro-onda, eletro-tica, anti-inflamatrio

Exceo: Nas formaes com o prefixo co-, este se junta com o segundo elemento mesmo quando iniciado por o.
coobrigao coocupante coordenar cooperao

2. Nas formaes em que o segundo elemento comea com h.


super-homem, ultra-higinico, extra-humano, sub-humano
Observao: Tambm aceita a grafia subumano (nesse caso, a palavra humano perde o h).

Central de Concursos

ORTOGRAFIA

Consideraes Iniciais

40 - Lngua Portuguesa

3. Nas formaes com circum- e pan-, quando o segundo elemento comea com vogal, m, n.
circum-escolar, circum-murado, circum-navegao, pan-africano,
pan-americano, pan-mgico, pan-negritude

4. Nas formaes com ex-, ps-, pr-, pr-, sota-, soto-, vice- e vizo- .
ex-diretor, ps-graduao, pr-escolar, pr-europeu,
sota-piloto, soto-mestre, vice-presidente, vizo-rei

5.

Nas formaes com inter- , hiper- , super- e sub- quando o segundo elemento comea pela letra r.
inter-resistente, hiper-realismo, super-resfriado, super-romntico
sub-raa, sub-regio
Observao: Com o prefixo sub- usa-se o hfen, tambm, se o segundo elemento comear pela mesma consoante: sub-bibliotecrio, sub-base; sub-braquicfalo

6. Nos compostos com os advrbios bem mal quando o segundo elemento comea por
vogal ou com a letra h.
bem-aventurado , bem-estar , bem-humorado , mal-afortunado , mal-estar, mal-humorado

Observao: Ao contrrio de mal, bem pode no se juntar com palavras comeadas


por consoante.
bem-criado (malcriado), bem-falante (malfalante), bem-mandado (malmandado),
bem-nascido (malnascido), bem-visto (malvisto)

7. Nos compostos com os elementos alm, aqum, recm e sem.


alm-mar, alm-fronteiras, aqum-Pireneus, recm-casado,
recm-nascido, sem-cerimnia , sem-nmero, sem-vergonha

Central de Concursos

Ortografia - 41

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Una os elementos dados, usando ou no o hfen, fazendo todas as alteraes, quando necessrias:
a) anti+histrico
ORTOGRAFIA

b) co+herdeiro
c) anti+educativo
d) co+edio
e) ante+projeto
f)

bio+ritmo

g) neo+realismo
h) anti+imperialista
i)

super+reacionrio

j)

recm+casado

02. Assinale a alternativa incorreta em relao ao emprego do hfen:


a) anti-higinico, sobre-humano, ante-ontem
b) extraescolar, autoescola, coautor
c) antirrbico, contrarregra, ultrassom
d) anti-ibrico, contra-atacar, micro-nibus
e) inter-racial, hiper-requintado, hiperacidez

03. Observando as regras de emprego do hfen, preencha as lacunas de forma correta.


a) O regime que probe
entre os mdicos. (Veja, 19/04/200)
(carboidratos / carbo-hidratos)

e libera o consumo de gordura provoca uma batalha

arriscado, porque o divertimento facilita a


b) Andar seguidas vezes em uma
formao de cogulos na superfcie do crebro. (Superinteressante, fev.2000)
(montanha russa / montanha-russa).

Central de Concursos

42 - Lngua Portuguesa

Gabarito
01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

anti-histrico
co-herdeiro
antieducativo
coedio
anteprojeto
biorritmo
neorrealismo
anti-imperialista
super-reacionrio
recm-casado

02.

03.

a) carbo-hidratos

b) montanha-russa
Central de Concursos

Morfologia - 43

Estrutura das Palavras


Formao de Palavras
Classes de Palavras
- Substantivo
- Adjetivo
- Artigo
- Numeral
- Pronome
- Verbo
- Advrbio
- Preposio
- Conjuno
- Interjeio

A) ESTRUTURA

DAS

PALAVRAS

Ao analisarmos as palavras que compem a nossa Lngua, percebemos que elas podem ser
divididas em vrias partes. Essas diferentes partes so chamadas de elementos mrficos ou tambm morfemas e so elementos significativos na formao das palavras.
1. MORFEMAS

So quatro os elementos mrficos que podem aparecer nas palavras.

o elemento que funciona como base do significado. O radical


1.1 Radical (ou semantema)
o elemento comum a palavras da mesma famlia.
carr-o
pedr-a
mal-a

carr-eto
pedr-eiro
mal-eiro

carr-inho
pedr-aria
mal-inha

As palavras que tm o mesmo radical so chamadas de palavras cognatas ou da mesma famlia


etimolgica.
lcteo lactante laticnio
locutor locutrio elocuo
nascer nascimento renascer
flor floreira florista
agrrio agricultura agrcola
So elementos mrficos que se apem ao radical para indicar as flexes grama1.2 Desinncias
ticais. As desinncias podem ser:
a) nominais

So as que indicam o gnero e o nmero dos nomes.


garot

des. nom. des. nom.


gnero
nmero
Central de Concursos

MORFOLOGIA

3. MORFOLOGIA

44 - Lngua Portuguesa

b) verbais
So aquelas que nos verbos indicam: o tempo, o modo (desinncias modotemporais), a pessoa e o nmero (desinncia nmero-pessoais).
estud

va

mos

des. verbal

1.3 Afixos

des. verbal

So elementos mrficos que se juntam ao radical para formar palavras novas.

Classificam-se em:
a) prefixos

quando aparecem antes do radical.


in + feliz
des + contente

b) sufixos

infeliz
descontente

quando so colocados depois do radical.


feliz + mente
leal + dade

felizmente
lealdade

a vogal que, em alguns casos, agrega-se ao radical, preparando-o para


1.4 Vogal Temtica
receber as desinncias.
estud

radical

mar

vogal temtica

radical

va
desinncia

vogal temtica

s
desinncia

Observao:
Nos verbos, a vogal temtica indica a que conjugao ele pertence.
1 conjugao
2 conjugao
3 conjugao

1.5 Tema

cantar
vender - pr
partir

o radical acrescido da vogal temtica:


canta - vende - parti

Central de Concursos

Morfologia - 45

Observao:
Encontra-se o radical dos verbos tirando-se a vogal temtica e a desinncia r do infinitivo.
cant-(ar) vend-(er) part-(ir)

Alm dos elementos mrficos apontados, em certas palavras, podem aparecer vogais e consoantes de ligao. Tais vogais e consoantes so desprovidas de significao (no so considerados
morfemas) e intercalam-se na palavra somente para facilitar a pronncia.

B) FORMAO DE PALAVRAS
Como pr-requisito formao das palavras, convm observar que h em portugus:
a) palavras primitivas

aquelas que no provm de outra palavra:


casa ferro leite

b) palavras derivadas

aquelas que provm de outra palavra:


caseiro ferragem leiteiro

c) palavras simples

aquelas que possuem um s radical:


couve manga peixe

d) palavras compostas

aquelas que possuem mais de um radical:


couve-flor manga-rosa peixe-boi pontap

Observao:
As palavras compostas podem ou no ter seus elementos ligados por hfen:
passatempo malmequer planalto fidalgo girassol couve-flor peixe-boi

Central de Concursos

MORFOLOGIA

gs--metro pau-l-ada cafe-t-eira paris-i-ense ele-i-o

46 - Lngua Portuguesa

Processos de Formao de Palavras

I.

DERIVAO

Tipos de Derivao:

o processo pelo qual se formam palavras a partir de um radical.

1. Derivao prefixal: forma-se a palavra com o acrscimo de prefixo palavra primitiva.


retro+agir = retroagir des+leal = desleal in+capaz= incapaz

2. Derivao sufixal: forma-se a palavra nova pelo acrscimo de sufixo palavra primitiva.
feliz+mente = felizmente leal+dade = lealdade arroz+al = arrozal

3. Derivao prefixal e sufixal: obtm-se a palavra nova quando se agregam um prefixo e


um sufixo a um radical.
in + feliz + mente
des + leal + dade

infelizmente
deslealdade

4. Derivao parassinttica (parassntese): forma-se a palavra pelo acrscimo simultneo de


prefixo e sufixo palavra primitiva. Por parassntese formam-se principalmente verbos.
en+triste+ecer = entristecer
em+pobre+ecer= empobrecer
en+cruz+ilhada = encruzilhada

Para caracterizar a parassntese necessrio que o prefixo e o sufixo sejam agregados simultaneamente palavra primitiva, pois sem um ou outro, no formaremos uma palavra nova. Veja:
en+tarde = entarde (sem sentido) tarde+cer = tardecer (sem sentido)

Ento para formarmos uma palavra nova, precisaremos agregar simultaneamente um prefixo
e um sufixo palavra primitiva.
en+tarde+ecer = entardecer

Por outro lado, na palavra infelizmente no h parassntese, uma vez que o prefixo e o sufixo no se
agregam ao mesmo tempo palavra primitiva, pois existe a palavra infeliz e a palavra felizmente.

Central de Concursos

Morfologia - 47

5. Derivao regressiva: neste caso, a palavra nova obtida por reduo da palavra primitiva. Ocorre comumente nos substantivos derivados de verbos.
botequim - boteco
portugus - portuga
barraco - barraco
pescar - pesca
combater - combate
caar - caa

O relmpago iluminou a noite. (relmpago= substantivo)


Efetuaram um ataque relmpago. (relmpago= adjetivo)
Eles moram longe. (longe= advrbio)
Eles andaram por longes terras. (longes= adjetivo)

II. COMPOSIO

o processo pelo qual se formam palavras pela ligao de dois ou mais radicais.

a) Tipos de Composio:
1. Justaposio: Ocorre quando os radicais se juntam sem que haja alterao fontica em
nenhum deles.
couve+flor = couve-flor passa+tempo = passatempo ponta+p = pontap

Observaes:
1. O que caracteriza a justaposio no a presena do hfen, pois existem compostos por
justaposio que no se separam por este sinal.
girassol pontap malmequer
2. H compostos por justaposio que no conservam a mesma grafia das formas separadas.
Isso no descaracteriza a justaposio, desde que a pronncia seja a mesma.
gira+sol = girassol

2. Aglutinao: Ocorre quando na juno dos radicais, ocorre qualquer alterao fontica.
plano+alto = planalto gua+ardente = aguardente vinho+acre = vinagre

Central de Concursos

MORFOLOGIA

6. Derivao imprpria: forma-se a palavra nova sem alterar a forma da palavra primitiva. A
derivao imprpria implica sempre mudana de classe gramatical da palavra.

48 - Lngua Portuguesa

b) Outros Tipos de Formao:


1. Hibridismo: So palavras em cuja formao entram elementos de idiomas diferentes. Exs.
auto (grego)
socio (latim)
lcool ( rabe)
buro (francs)
astro (grego)
mono (grego)

mvel (latim)
logia (grego)
metro (grego)
cracia (grego)
nauta (latim)
cultura (latim)

automvel
sociologia
alcometro
burocracia
astronauta
monocultura

2. Onomatopeia: So palavras que procuram reproduzir sons ou rudos.


tique-taque pingue-pongue tico-tico miau zunzum piu-piu fonfom

3. Abreviao: Consiste na reduo da palavra at o limite que no prejudique a compreenso.


motocicleta
pneumtico
fotografia
telefone

(moto)
(pneu)
(foto)
(fone)

No devemos confundir abreviao com abreviatura que a representao de uma palavra


por meio de algumas de suas slabas iniciais ou letra. Veja.
pgina = pg. ou p.
apartamento = ap.
minuto = min.
biologia = bio
quilmetro = km
hora = h

Siglas: Podem ser consideradas um tipo especial de abreviatura, feita com as letras iniciais,
ou mesmo com as slabas iniciais de uma palavra. Exs:
PT = Partido dos Trabalhadores
FIESP = Federao das Indstrias do Estado de So Paulo
BB = Banco do Brasil
CET = Companhia de Engenharia de Trfego

interessante notar que a partir de algumas siglas podemos derivar outras palavras.
petista (PT); aidtico (de AIDS); dedetizar (de DDT)

Central de Concursos

Morfologia - 49

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Descreva o processo de derivao que deu origem s palavras destacadas nas frases abaixo:
Modelo: Polticos debatem propostas sobre a paz verdadeira. (Dirio de Pernambuco)
(verdadeira: derivao por sufixao)

a) O escuro, sem lhe deixar mais alm, transmitia-lhe apenas o som obcecante. (Raquel de Queirs)
escuro

ataque
c) Reacendeu o cigarro, procurou distrair-se falando baixo. (Graciliano Ramos)
reacendeu
d) A tia empalideceu. (Clarice Lispector)
empalideceu
e) Minha terra tem macieiras da Califrnia (...) (Murilo Mendes)
macieiras
02. As palavras claramente, bonzinho, homenzarro so formadas por derivao:
a) (

regressiva

b) (

sufixal

c) (

prefixal

d) (

parassinttica

03. A palavra endomingado (=vestido com a melhor roupa) formada pelo processo de:
a) (

parassntese

b) (

prefixao

c) (

hibridismo

d) (

aglutinao

04. Na frase Ela tem um qu misterioso, o processo de formao da palavra destacada :


a) (

composio

b) (

aglutinao

c) (

justaposio

d) (

derivao imprpria

e) (

parassntese
Central de Concursos

MORFOLOGIA

b) Pouco antes do ataque, o submarino Santa F foi detectado pelos radares. (Jornal da Tarde)

50 - Lngua Portuguesa

05. O vocbulo sociologia formado por:


a) (

derivao

b) (

hibridismo

c) (

parassntese

d) (

composio

e) (

sufixao

06. Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam formadas por parassntese.
a) (

encruzilhada entristecer amanhecer

b) (

passatempo planalto deslealdade

c) (

enrijecer ilimitado automvel

d) (

televiso anoitecer descontente

e) (

idiotismo embora entardecer

07. Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam formadas por hibridismo:
a) (

enlouquecer sociologia automvel

b) (

termmetro televiso classicismo

c) (

desordenar ordenao burocracia

d) (

alcometro televiso sambdromo

e) (

fidalgo burocracia vinagre

08. Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam formadas por aglutinao:
a) (

couve-flor girassol pernalta

b) (

pernilongo aguardente anoitecer

c) (

embora planalto fidalgo

d) (

vaivm vinagre empalidecer

e) (

pernalta pernilongo passatempo

09. Assinale a alternativa em que todas as palavras sejam formadas por justaposio:
a) (

castigo desalmado humanidade

b) (

inquieto felicidade girassol

c) (

aguardente embora vai-volta

d) (

sociologia televiso barmetro

e) (

girassol couve-flor - passatempo


Gabarito

01.

a) der. imprpria

02. B

03. A

b) der. regressiva
04. D

c) prefixao

05. B

d) parassntese

06. A

Central de Concursos

07. D

e) sufixao
08. C

09. E

Morfologia - 51

C) CLASSE

DE

PALAVRAS

MORFOLOGIA

I. Classes Variveis

II. Classes Invariveis

Central de Concursos

52 - Lngua Portuguesa

1. SUBSTANTIVO
uma palavra varivel que d nome aos seres em geral.
livro mapa garota amor alegria
Brasil Andes couve-flor manada...

O substantivo pode exercer na frase vrias funes sintticas como:


a) sujeito
b) objeto direto
c) objeto indireto
d) complemento nominal
e) predicativo
f)

vocativo

g) agente da passiva
O menino fez as tarefas. (sujeito)
O professor corrigiu o menino. (o.d.)
Dei um livro ao menino. (o.i.)
O pai tinha grande amor ao menino. (c.n)
Pedro ainda um menino. (p.s.)
Menino, fique quieto. (vocativo)
Isto foi feito pelo menino. (agente da passiva)

I. Classificao do Substantivo

1. comuns

So os que indicam seres de uma mesma espcie.


jovens cachorro aluno caderno lpis

2. prprios

So os que indicam um ser de uma determinada espcie.


Indicam nomes prprios principalmente.
Jos Maria So Paulo Brasil China

3. concretos

So os que indicam seres reais ou imaginrios, que no dependem de outros seres.


livro homem pssaro fada alma bruxa

Central de Concursos

Morfologia - 53

4. abstratos

So os que indicam: estados qualidades sentimentos aes.


Tais substantivos dependem de outros seres para existirem.
tristeza
sentimento
sentida por algum
beleza
qualidade
de algum / de algo
o estudo
ao
praticado por algum

5. simples

So formados por um s radical.

compostos

So formados por mais de um radical.


couve-flor manga-rosa caneta-tinteiro

7. primitivos

So os que no se derivam de outra palavra da nossa lngua.


flor pedra porta

8. derivados

So os que se derivam de outra palavra.


floreira, florista pedreiro, pedraria porteiro

9. coletivos

So os substantivos comuns que indicam um conjunto de seres da mesma espcie.


exrcito rebanho matilha constelao arquiplago

Central de Concursos

MORFOLOGIA

flor manga caneta

54 - Lngua Portuguesa

Lista de Coletivos

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Morfologia - 55

Palavras substantivadas

Palavras de outras classes gramaticais podem ser substantivadas.


Para tanto, basta antepor-lhes o artigo (s vezes um pronome).

O cantar dos pssaros um hino a Deus.


O belo indescritvel.
O dois um nmero par.
Transporte este zero para a outra coluna.

Central de Concursos

56 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que no haja um substantivo composto.
a) (

O vaivm das ondas me causaram nuseas.

b) (

A aguardente ainda usada para se fazer alguns remdios caseiros.

c) (

Fazer palavras cruzadas, para muitos, um bom passatempo.

d) (

O helianto, conhecido como girassol, uma planta amarela que se volta para o sol.

e) (

Ontem quase no choveu, caiu apenas um chuvisco.

02. Classifique a alternativa em que haja um substantivo abstrato.


a) (

O saci, conta-nos a lenda, habita na floresta.

b) (

A euforia da torcida animava os atletas.

c) (

Uma nuvem de fumaa invadiu a estrada.

d) (

O fogo alastrou-se pela imensa floresta.

e) (

Uma legio de anjos o protegeram naquela hora.

03. Complete os espaos usando os coletivos adequados.


a) Fui __________________ do bairro para fazer uma pesquisa, mas no achei o livro indicado.
b) A _________________ da fumaa apresentou-se durante o espetculo com novas acrobacias.
c) Farei a prova oral na prxima semana, mas estou preocupado com a _________ examinadora.
d) O ______________ penal brasileiro j est ultrapassado.
e) Uma _______________ de gafanhotos invadiu a fazenda.
f)

Uma _________________ de bfalos passou por aqui agora.

04. Panapan coletivo de:


a) (

de insetos

b) (

de ramos

c) (

de feras

d) (

de borboletas

e) (

de aves em geral

Gabarito
01. E
03. a) biblioteca

b) esquadrilha

02. B

c) banca

d) cdigo

e) nuvem

04. D
Central de Concursos

f) manada

Morfologia - 57

II. Flexo de Gnero

a) Substantivos Uniformes: So os que tm uma nica forma para o masculino e feminino.

Epicenos: Usados para designar animais e alguns vegetais. Para especificar o gnero desses
substantivos, usamos as palavras macho e fmea.

Comuns de dois gneros: Usados para designar pessoas. Nesse caso, o gnero designado
com a variao do artigo.
o (a) colega
o (a) estudante
o (a) jornalista

Sobrecomuns: Usados para designar pessoas. Nesse caso, o gnero fixo; no ocorrendo a
variao do artigo.
a criana
a testemunha
o cnjuge

b) Substantivos Biformes: So aqueles que tm duas formas diferentes para especificar o gnero dos substantivos.
menino - menina
cachorro - cachorra
aluno - aluna
garoto - garota

Quando apresentam radicais totalmente diferentes para designar o masculino ou o feminino,


recebem o nome de heternimos.
homem - mulher
carneiro - ovelha
bode - cabra
cavalo - gua

Central de Concursos

MORFOLOGIA

a ona macho (fmea)


a foca macho (fmea)
o jacar macho (fmea)
o mamo macho (fmea)

58 - Lngua Portuguesa

Formao do Feminino:
1. quando o substantivo terminar em e ou o, trocamos tais terminaes por a:
aluno
menino
hspede
parente
elefante

aluna
menina
hspeda
parenta
elefanta

2. quando o substantivo terminar em l - r - s - z, acrescentamos a:


general generala
oficial oficiala
orador oradora
doutor doutora
deus deusa
juiz juza

3. com as terminaes: esa essa isa eira triz:


duquesa baronesa viscondessa condessa papisa arrumadeira embaixatriz

4. nos masculinos terminados em o fazem o feminino em oa ona:


ano an
irmo irm
patro patroa
folio foliona

5. outras formas:
rapaz rapariga
heri herona
grou grua
av av
ru r

Outros exemplos

Central de Concursos

Particularidades de Gnero

Substantivos de gnero incerto:

Alguns substantivos so usados pelos escritores, com a mesma significao, ora como masculinos,
ora como femininos. So considerados de gnero incerto e flutuantes. (Domingos Paschoal Cegalla)
o (a) abuso (crendice erro)
o (a) acne (espinha)
o (a) gape (banquete)
o (a) aluvio (inundao)
o (a) caudal (torrente, rio)
o (a) clera
o (a) diabete
o (a) bis (ave pernalta)
o (a) jngal (mata virgem)
o (a) laringe
o (a) lhama
o (a) ordenana
o (a) personagem
o (a) pijama
o (a) trama

Oposio gnero/sentido

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Morfologia - 59

60 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
05. Assinale a alternativa em que haja substantivo comum de dois gneros:
a) (

A mosca rodopiava o copo como se danasse uma valsa.

b) (

Aquela criatura era um ser esquisito.

c) (

O cliente props um acordo empresa.

d) (

O jacar descansava tranquilamente s margens do rio.

e) (

A criana observava atenta cada gesto do palhao.

06. Observe a flexo do substantivo e marque a alternativa correta:


a) (

O atleta quebrou o omoplata.

b) (

O alface que comprei estava muito macio.

c) (

Ele preparou rapidamente o cal e pintou a parede da frente.

d) (

No fim do ano, geralmente ganho vrios champanhas.

e) (

Eles sentiam uma d enorme do sobrinho.

07. Passe os substantivos das frases para o feminino e faa as correes adequadas:
a) O baro e o visconde visitaram o juiz enfermo.

b) O advogado processou o compositor e o poeta por terem plagiado a letra da msica.

c) O frei e o frade visitaram o monge na ltima semana.

Gabarito
05. C

06. D

07. a) A baronesa e a viscondessa visitaram a juza enferma.


b) A advogada processou a compositora e a poetisa por terem plagiado a letra da msica.
c) A sror (soror) e a freira visitaram a monja na ltima semana.
Central de Concursos

Morfologia - 61

MORFOLOGIA

II. Flexo de nmero

Central de Concursos

62 - Lngua Portuguesa

Particularidades de Nmero
a) Alguns substantivos que so usados somente no plural:
os idos as alvssaras as cs as frias os culos os anais
os arredores as condolncias as npcias as calas

b) Alguns substantivos que mudam de significado quando vo para o plural:


o bem (virtude, benefcio) os bens (propriedades, valores)
a costa (litoral) as costas (dorso)
a fria (renda diria) as frias (descanso)
a letra (smbolo grfico) as letras (literatura)
o vencimento (fim, prazo final) os vencimentos (salrio)

c) METAFONIA: H substantivos que mudam o timbre quando vo para o plural.


o caroo () - os caroos ()
o corpo () - os corpos ()
o destroo () - os destroos ()
o esforo () - os esforos ()
o fogo () - os fogos ()
o forno () - os fornos ()
o imposto () - os impostos ()
o jogo () - os jogos ()

o olho - () - os olhos ()
o osso () - os ossos ()
o ovo () - os ovos ()
o poo () - os poos ()
o porto () - os portos ()
o posto () - os postos ()
o socorro () - os socorros ()
o tijolo () - os tijolos ()

IV. Flexo dos Substantivos Compostos:

a) Os substantivos compostos ligados sem hfen formam o plural como se fossem substantivos simples:
aguardente(s) passatempo(s) planalto(s)
girassol, girassis fidalgo(s)

b) Nos compostos ligados por hfen, observe as seguintes regras:


1. substantivo + substantivo
- variam os dois ou s o primeiro
mangas-rosas ou mangas-rosa
peixes-bois ou peixes-boi
canetas-tinteiros ou canetas-tinteiro

2. substantivo + adjetivo
- variam os dois elementos
amor-perfeito

amores perfeitos

Central de Concursos

Morfologia - 63

3. adjetivo + substantivo
- variam os dois elementos
boa-vida

boas-vidas

4. numeral + substantivo
- variam os dois elementos
sexta-feira

sextas-feiras

beija-flor

beija-flores

advrbio + adjetivo
- varia s o adjetivo
sempre-viva

sempre-vivas

vice-diretor

vice-diretores

prefixo + substantivo
- varia s o substantivo

6. substantivo + preposio + substantivo


- varia s o primeiro elemento
chapus-de-couro

chs-de-cozinha

7. palavras repetidas ou semelhantes (onomatopeias)


- varia s a ltima
reco-recos tico-ticos bem-te-vis pingue-pongues

Central de Concursos

MORFOLOGIA

5. verbo + substantivo
- varia apenas o substantivo

64 - Lngua Portuguesa

8. verbos repetidos
- variam os dois ou somente o ltimo.
pegas-pegas
piscas-piscas

pega-pegas
pisca-piscas

verbos com sentidos opostos


- nenhum varia
os leva-e-traz os vai-volta

9. guarda + substantivo
coisa
-

varia s o substantivo (a coisa)


guarda-roupas guarda-chuvas

guarda + adjetivo
pessoa
-

variam os dois elementos


guardas-noturnos guardas-florestais

10. em nome de rezas


- varia apenas o ltimo elemento, quando o primeiro for interjeio
ave-marias salve-rainhas pai-nossos (pais-nossos)

11. gro, gr e bel + substantivo


- varia somente o substantivo
gr-duquesas
gro-duques
bel-prazeres

Central de Concursos

Morfologia - 65

EXERCCIOS DE FIXAO
08. Assinale a alternativa em que todos os substantivos compostos estejam flexionados corretamente:
a) (

galinhas-morta, guardas-chuvas, inspetor-gerais

b) (

decretos-leis, diretor-gerentes, espritos-santos

c) (

cabeas-duras, puro-sangues, capites-tenentes

d) (

guas-de-cheiro, bananas-ma, baixos-relevos

e) (

bens-amados, bichos-de-p, ps-de-meias

s ___________________ saem os ___________________ que orientam os ______________


sobre o assunto.
a) (

tera-feiras, jornalzinhos, cidades

b) (

teras-feiras, jornalsinhos, cidados

c) (

tera-feiras, jornaisinhos, cidados

d) (

teras-feiras, jornaizinhos, cidades

e) (

teras-feiras, jornaizinhos, cidados

10. Assinale a alternativa correta de acordo com a flexo dos substantivos compostos:
a) (

Compramos algumas caneta-tinteiros em promoo.

b) (

Colocaram um quebra-molas na porta da escola.

c) (

Ldia adora participar dos chs-de-cozinhas quando convidada.

d) (

No Natal, adoro ver a cidade ornamentada com os pisca-pisca.

e) (

Acordo, todos os dias, com o cantar dos bem-te-vi.

Gabarito
08. D

09. E
Central de Concursos

10. B

MORFOLOGIA

09. Escolha a alternativa que preencha adequadamente as lacunas do trecho abaixo:

66 - Lngua Portuguesa

V. Flexo de Grau

O substantivo admite flexo de grau, isto , podemos indicar o tamanho do ser que o substantivo representa, em relao a um grau considerado normal. A mudana no grau do substantivo
pode ser feita de duas maneiras diferentes:
a) Analiticamente

modificando o substantivo atravs de adjetivos que indicam aumento ou diminuio.


Paulo um garoto grande.
Laura uma garota pequena.

b) Sinteticamente

acrescentando ao substantivo um sufixo que indique aumento ou diminuio.


Paulo um garoto.
Laura uma garotinha.

Aumentativos e Diminutivos que merecem destaque:

Central de Concursos

Plural dos Diminutivos Terminados em ZINHO ou ZITO


Veja os seguintes modelos:
pasti(s)
pastelzinho
colherzinha
colhere(s)
trofu(s)
trofeuzinho

pastei+zinho+s
colhere+zinha+s
trofeu+zinho+s

Central de Concursos

pasteizinhos
colherezinhas
trofeuzinhos

MORFOLOGIA

Morfologia - 67

68 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
11. Dar o plural dos seguintes diminutivos:
a) coronelzinho
b) generalzinho
c) mulherzinha
d) barzinho
e) colherzinha
f)

degrauzinho

g) chapeuzinho
h) trofeuzinho
i)

hotelzinho

j)

juizinho

12. Dar o aumentativo sinttico de:


a) chapu
b) cabea
c) voz
d) mo
e) beio
f)

povo

g) rico
h) perna
i)

navio

13. Dar o diminutivo sinttico dos seguintes substantivos:


a) namoro
b) vila
c) poema
d) velho
e) flauta
f)

rio
Gabarito

11.

a) coroneizinhos
f) degrauzinhos

b) generaizinhos
g) chapeuzinhos

c) mulherezinhas
h) trofeuzinhos

d) barezinhos
i) hoteizinhos

e) colherezinhas
j) juizezinhos

12.

a) chapelo
f) povaru

b) cabeorra
g) ricao

c) vozeiro
h) pernaa

d) manzorra
i) naviarra

e) beiorra

13.

a) namorico

b) vilarejo

c) poemeto

d) velhote

Central de Concursos

e) flautim

f) riacho

Morfologia - 69

2. ADJETIVO
uma palavra varivel que caracteriza o substantivo, indicado-lhe: qualidade, estado, condio.
cidado honesto pessoa feliz aluno estudioso povo brasileiro

Formao do Adjetivo

Primitivo: aquele que no se deriva de outra palavra.


praa pequena momento feliz edifcio antigo

Derivado: aquele que se deriva de uma outra palavra.


criana educada (substantivo educao)
pessoa revoltada (substantivo revolta)
mulher elegante (substantivo elegncia)

Simples: aquele formado por apenas uma palavra.


conflitos internacionais eleies presidenciais

Composto: aquele que formado por mais de um radical.


cabelos castanho-escuros literatura luso-brasileira

Central de Concursos

MORFOLOGIA

70 - Lngua Portuguesa

Adjetivos Ptrios

Ateno:
Braslia brasiliense
Fernando de Noronha noronhense
Maraj marajoara
Petrpolis petropolitano
Santarm santareno / mocorongo
Terespolis teresopolitano
Trs Coraes tricordiano

Central de Concursos

Morfologia - 71

Alguns adjetivos ptrios compostos apresentam o primeiro elemento reduzido e invarivel.


afro (= africano)
anglo (= ingls)
austro (= austraco)
euro (= europeu)
franco (= francs)
greco (= grego)
hispano (= espanhol)
ibero (= ibrico)
talo (= italiano)
luso (= lusitano)
nipo (= nipnico)
sino (= chins)
teuto (= alemo)

Cultura afro-brasileira
Conflito anglo-americano
Imprio austro-hngaro
Literatura euro-americana
Acordo franco-brasileiro
Histria greco-romana
Civilizao hispano-americana
Acordo ibero-americano
Conflito talo-francs
Literatura luso-brasileira
Poltica nipo-argentina
Imprio sino-japons
Descendentes teuto-brasileiros

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que o adjetivo destacado indica estado:
a) (

O homem fumante vive bem menos.

b) (

Os alunos dedicados so mais bem sucedidos nas provas.

c) (

Cheguei a casa, ontem noite, muito sonolento.

d) (

Raquel sempre foi uma jovem responsvel.

e) (

A economia brasileira est em ascenso.

02. Assinale a alternativa em que haja um adjetivo derivado:


a) (

Luciana chegou a casa cansada.

b) (

Ele era um rapaz de grande porte.

c) (

Elas percorriam as ruas vazias da cidade.

d) (

Na reunio, ocorreu um pequeno incidente.

e) (

Era um homem de expresso dura.

03. Assinale a alternativa incorreta quanto ao adjetivo ptrio:


Aquele que nasce em Salvador considerado:
a) (

baiano

b) (

salvadorense

c) (

soteropolitano

d) (

potiguar

Central de Concursos

MORFOLOGIA

72 - Lngua Portuguesa

Locuo Adjetiva

Locuo Adjetiva: uma expresso formada de preposio mais substantivo com valor de adjetivo.

[preposio + substantivo]

[ adjetivo ]

povo do interior
homem do campo
ciclo de vida
artistas de circo
globo da terra

=
=
=
=
=

(interiorano)
(rural campestre)
(vital)
(circenses)
(terrestre)

Ateno, veja lista das seguintes locues adjetivas.

Central de Concursos

Morfologia - 73

EXERCCIOS DE FIXAO
04. Complete as frases com os adjetivos derivados dos substantivos entre parnteses:
Atravessamos as ruas caticas da grande cidade. (caos)
a) Todos temiam seus ditos _________________. (feras)
b) Dr. Seixas era um homem __________________ e metdico. (fleuma)
c) Arrancamos o joio e as ervas ________________ do jardim. (dano)

e) Os pais sempre nos do conselhos ________________. (valia)

05. Assinale a alternativa em que o adjetivo no corresponda locuo destacada:


a) (

espao dos astros (sideral)

b) (

forma de anel (anular)

c) (

linha de fogo (ebrnea)

d) (

exposio de selos (filatlica)

e) (

cinzeiro de cobre (cprico)

06. Escreva o adjetivo correspondente a cada locuo adjetiva destacada:


a) cor de neve

________________________

b) homem do campo

________________________

c) carne de porco

________________________

d) carne de vaca

________________________

e) fora de leo

________________________

f)

_________________________

crime de paixo

g) objeto de cobre

_________________________

h) voo de pombo

_________________________

Gabarito
01. C

02. A

03. D

04. a) ferinos; b) fleumtico; c) daninhas; d) expressiva; e) valiosos


05. C
06. a) nvea; b) rural ou campestre; c) suna; d) vacum; e) leonina; f) passional; g) cprico; h) columbino
Central de Concursos

MORFOLOGIA

d) Ela nos citou uma palavra muito _________________. (expresso)

74 - Lngua Portuguesa

Flexo dos Adjetivos

a) Flexo de Gnero:
Quanto ao gnero, o adjetivo se classifica em:
1. uniforme: quando ele apresenta uma nica forma para os dois gneros.
masculino
cidado responsvel
professor competente
rapaz inteligente

feminino
cidad responsvel
professora competente
moa inteligente

2. biforme: quando apresenta uma forma para o masculino e outra para o feminino.
masculino
aluno esforado
rapaz alto
homem generoso

feminino
aluna esforada
moa alta
mulher generosa

b) Flexo de Nmero:
1.

adjetivos simples: estes adjetivos formam o plural da mesma forma que os substantivos simples.
singular
homem honesto
cidado responsvel
criana educada

plural
homens honestos
cidados responsveis
crianas educadas

Observao:
Os substantivos empregados na funo de adjetivo ficam invariveis (derivao imprpria)
singular
festa monstro
homem aranha
jaqueta cinza
vestido rosa

plural
festas monstro
homens aranha
jaquetas cinza
vestidos rosa

2. adjetivos compostos: em geral, nos adjetivos compostos varia somente o ltimo adjetivo
tanto em gnero como em nmero.
gerao sino-russo-americana
cabelo castanho-escuro
lente cncavo-convexa
mesa mdico-cirrgica
conflito scio-poltico-econmico

geraes sino-russo-americanas
cabelos castanho-escuros
lentes cncavo-convexas
mesas mdico-cirrgicas
conflitos scio-poltico-econmicos

Central de Concursos

Morfologia - 75

3. quando o ltimo elemento for um substantivo, na funo de adjetivo, fica invarivel.


vestido verde-pastel
tapete vermelho-sangue
camiseta verde-abacate
saia amarelo-ouro

vestidos verde-pastel
tapetes vermelho-sangue
camisetas verde-abacate
saias amarelo-ouro

4. Os adjetivos compostos: azul-marinho e azul-celeste so invariveis.


ternos azul-marinho
blusas azul-celeste

5. Em surdo-mudo, ambos os elementos variam.


aluno surdo-mudo
aluna surda-muda

alunos surdos-mudos
alunas surdas-mudas

Grau do Adjetivo

O grau do adjetivo indica a intensidade das qualidades dos seres. So dois os graus do adjetivo:
0 comparativo e o superlativo.

a) Grau comparativo

para comparar qualidades dos seres. O grau comparativo pode ser:

1. Igualdade: to + adjetivo + quanto (ou como)


Ricardo to inteligente quanto o irmo.

2. Superioridade: mais + adjetivo + (do) que


Ricardo mais inteligente (do) que o irmo.

3. Inferioridade: menos + adjetivo + (do) que


Ricardo menos inteligente (do) que o irmo.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

terno azul-marinho
blusa azul-celeste

76 - Lngua Portuguesa

Geralmente, o grau comparativo obtido pelo processo analtico. H, porm, adjetivos que
formam o comparativo de superioridade pelo processo sinttico.
adjetivo
bom
mau
grande
pequeno

comparativo de superioridade
analtico
mais bom
mais mau
mais grande
mais pequeno

comparativo de superioridade
sinttico
melhor
pior
maior
menor

Nesses casos, devemos usar a forma sinttica. S devemos usar a forma analtica quando se
comparam duas qualidades do mesmo ser.
Meu apartamento maior que o dele.
Meu apartamento mais grande que arejado.

Observao:
As formas mais pequeno e menor podem ser usadas indiferentemente, mas a forma sinttica
considerada a melhor.
Minha casa menor que a do meu irmo.
Minha casa mais pequena que a do meu irmo.

b) Grau superlativo
mximo. Pode ser:

o superlativo indica qualidades num grau muito elevado ou em grau

1. superlativo absoluto
analtico: Esta tarefa muito fcil
sinttico: Esta tarefa faclima.

2. superlativo relativo
de superioridade: Ele o mais simptico dos irmos.
de inferioridade:

Ele o menos simptico dos irmos.

Central de Concursos

Morfologia - 77

O superlativo absoluto sinttico feito pelo acrscimo dos sufixos superlativos: -ssimo; -imo;
-rimo. Veja a lista de alguns superlativos absolutos sintticos:
Superlativos absolutos sintticos eruditos

MORFOLOGIA

Central de Concursos

78 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
07. Assinale a alternativa em que no haja um superlativo absoluto sinttico erudito:
a) (

J visitamos as lindssimas praias do nordeste.

b) (

A chegada do noivo deixou Helosa felicssima.

c) (

Depois de tantos contratempos, a famlia tornou-se pauprrima.

d) (

Raquel sempre foi muito estudiosa.

e) (

Ele sempre foi um homem de sentimentos nobilssimos.

08. Indique o grau dos adjetivos destacados nas frases abaixo pela tabela:
(1) grau comparativo de igualdade
(2) grau comparativo de superioridade
(3) grau comparativo de inferioridade
a) (

Esta matria menos fcil que aquela.

b) (

Este exerccio to difcil quanto o outro.

c) (

Vera mais elegante que sua irm.

d) (

No acho que voc seja menos alto que eu.

e) (

Sempre achei que voc mais inteligente que seu irmo.

09. Indique o superlativo dos adjetivos destacados nas frases abaixo pela tabela:
(1) superlativo absoluto analtico
(2) superlativo absoluto sinttico
(3) superlativo relativo de superioridade
(4) superlativo relativo de inferioridade
a) (

Rita era a aluna mais esforada da turma.

b) (

A resoluo deste exerccio est corretssima.

c) (

Juca era o menos inteligente dos alunos.

d) (

Desde a infncia, eles sempre foram amicssimos.

e) (

Ele era o menos dedicado de todos os irmos.

f)

Maria a pessoa mais ntegra que j conheci.

g) (

Jane sempre foi muito dedicada aos pais.

Gabarito
07. D
08. a) (3) b) (1) c) (2) d) (3) e) (2)
09. a) (3) b) (2) c) (4) d) (2) e) (4) f) (3) g) (1)
Central de Concursos

Morfologia - 79

3. ARTIGO
ARTIGO
uma palavra varivel que se antepe ao substantivo para defini-lo ou indefini-lo;
indicando-lhe, ao mesmo tempo, o gnero e o nmero.

Classificao

a) definidos: o - os - a - as

b) indefinidos: um - uma - uns - umas


um amigo/uns amigos uma amiga/umas amigas

Emprego dos Artigos

1. A anteposio do artigo pode substantivar qualquer palavra.


O cantar dos pssaros nos alivia a alma.
O dois um nmero par.
O belo muito subjetivo.

2. O artigo pode aparecer combinado com preposies.


ao, aos, do, dos, no, nos, pelo, pelos, num, nuns,
, s, da, das, na, nas, pela, pelas, numa, numas

3. O artigo evidencia o gnero e o nmero do substantivo.


o d o colega/os colegas o (os) lpis a garota/as garotas

4. O artigo indefinido anteposto a um numeral revela quantidade aproximada.


Compareceram reunio uns vinte convidados.
J lhe falei isso umas cinco vezes.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

o rapaz/os rapazes a filha/as filhas

80 - Lngua Portuguesa

5. Usa-se o artigo definido entre o numeral ambos e o substantivo a que se refere.


O diretor interrogou ambos os alunos.

6. No se usa artigo depois do pronome relativo cujo (e flexes)


Felizes so os pais cujos filhos so ajuizados.

7. No se usa artigo antes das palavras: casa (no sentido de lar) e terra (no sentido de cho firme),
exceto quando vierem especificadas.
Eu estava em casa
Eu estava na casa do meu irmo.
Os marinheiros permaneceram em terra.
Os marinheiros permaneceram na terra do ouro.

8. No se usa artigo diante da maioria dos nomes de lugar.


Choveu muito em Braslia.
Curitiba a capital do Paran.
Passei as frias em Florianpolis.

Se o substantivo vier especificado, ser obrigatrio o uso do artigo.


Visitei a Roma dos meus sonhos.
Nunca estive na velha Salvador.

Alguns nomes de lugar vm antecipados de artigo.


o Rio de Janeiro as Amricas a Bahia os Aores

9. Diante dos pronomes possessivos, o artigo facultativo.


Estacionei (o) meu carro na rua de trs.
No visitei (a) sua casa.

Central de Concursos

Morfologia - 81

10. Geralmente no se usa artigo diante de nomes de pessoas.


Gabriela personagem de Jorge Amado.
Laura no veio aula hoje.
Pedro um grande amigo.

Na linguagem popular, comum colocarmos o artigo antes dos nomes de pessoas, a fim de
indicar afetividade ou familiaridade.

11. No se usa artigo diante de pronomes de tratamento, com exceo de senhor, senhora,
senhorita, dona.
Vossa Senhoria ser bem sucedido neste empreendimento.
A senhora no deve abusar de tanta beleza.

12. No se combina com preposio o artigo que faz parte do nome de revistas, jornais, obras literrias.
A notcia foi publicada em O Estado de S. Paulo.
Lemos a notcia em A Gazeta Mercantil.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

A Laura no veio aula hoje.


O Pedro um grande amigo.

82 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que o a no artigo:
a) (

To calma a chuva que se solta no ar. (Fernando Pessoa)

b) (

Conta a lenda que dormia/ Uma Princesa encantada. (Fernando Pessoa)

c) (

A hora suave para minha dor. (Fernando Pessoa)

d) (

Poucas so as pessoas que tm o hbito de visitar museus.

e) (

O coronel nunca fez menes a amigos nem a inimigos.

02. Assinale a alternativa em que ocorreu uma substantivao:


a) (

O sonho do menino era ser um doutor para curar as pessoas.

b) (

...mas o mais comovente era o olhar sonhador do garoto.

c) (

O pai tinha a sensao de ter cumprido o seu dever.

d) (

No fundo da casa, a horta estava aos cuidados dos animais domsticos.

e) (

O vilarejo ficava bem no topo da colina.

03. Coloque o artigo definido adequado aos substantivos abaixo:


a)

olheiras

b)

culos

c)

sentinela

d)

eclipse

e)

npcias

f)

champanha

g)

omoplata

h)

antema

Gabarito
01. E

02. B

03. a) as; b) os; c) a; d) o; e) as; f) o; g) a; h) o


Central de Concursos

Morfologia - 83

4. NUMERAL
Numeral: uma palavra varivel que se refere ao substantivo e d ideia de nmero, ordem
numrica, mltiplo ou frao.
J resolvi oito exerccios.
(ideia de nmero, quantidade)

Vinte o dobro de dez.


(ideia de mltiplo)
Cabe a ele um quarto da herana.
(ideia de frao, parte)

Classificao dos numerais:

a) cardinais: indicam quantidade determinada de seres.


um, dois, trs, quatro, cinco, seis...

b) ordinais: indicam ordem de sucesso numa srie.


primeiro, segundo, terceiro, quarto, quinto, sexto...

c) multiplicativos: indicam multiplicao; quantas vezes a quantidade foi aumentada.


dobro, triplo, qudruplo, quntuplo, sxtuplo...

d) fracionrios: indicam diviso, frao.


meio, metade, tero, quarto, quinto...

e) Observe os seguintes coletivos:


estrofe de dois versos
dstico
perodo de cinco anos
lustro
perodo de seis anos
sexnio
agrupamento de dez coisas
decria
perodo de cem anos
centria
Central de Concursos

MORFOLOGIA

Ele foi o dcimo colocado.


(ideia de ordem, sucesso)

84 - Lngua Portuguesa

Lista de numerais cardinais e ordinais

Lista de numerais multiplicativos e fracionrios

Central de Concursos

Morfologia - 85

Leitura do cardinal

Na leitura de numerais cardinais, devemos colocar a conjuno e entre as centenas e dezenas,


assim como entre as dezenas e a unidade.
3 043 832 = trs milhes quarenta e trs mil oitocentos e trinta e dois
92 794 = noventa e dois mil setecentos e noventa e quatro

Leitura do ordinal

a) Se ele for inferior a 2 000, lido como ordinal.


532 = quingentsimo trigsimo segundo
798 = septingentsimo nonagsimo oitavo
1 989 = milsimo nongentsimo octogsimo nono

b) Acima de 2 000, l-se o primeiro algarismo como cardinal e os demais como ordinais.
3 846 = trs milsimos octingentsimo quadragsimo sexto
5 739 = cinco milsimos septingentsimo trigsimo nono

Leitura do fracionrio
O numerador lido sempre como cardinal; quanto ao denominador, podem ocorrer duas situaes:
a) se o denominador for inferior ou igual a 10 ou um nmero redondo, ser lido como se
fosse ordinal.
5/3 = cinco teros 6/8 = seis oitavos
7/10 = sete dcimos 5/30 = cinco trigsimos

exceto:
1/2 = meio

1/3 = um tero

b) se for superior a 10 e no for um nmero redondo, ser lido como cardinal, seguido da
palavra avos.
4/12 = quatro doze avos
8/32 = oito trinta e dois avos
10/45 = dez e quarenta e cinco avos

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Na leitura do ordinal, podemos podem ocorrer dois casos:

86 - Lngua Portuguesa

Emprego dos cardinais e ordinais


1. Para indicar reis, papas, sculos, partes de uma obra, usamos os numerais ordinais at
dcimo. A partir da, devemos usar os cardinais.
sculo VII (stimo) Joo XXIII (vinte e trs) D. Pedro II (segundo)
Lus XV (quinze) Joo Paulo II (segundo) captulo XX (vinte) captulo IX (nono)

Observao:
Se o numeral vier antes do substantivo, ser obrigatrio o uso do ordinal.
quinto captulo trigsimo captulo quinto sculo

2. Quando o numeral vier antes do substantivo deve ser lido como ordinal, concordando
com o substantivo. Se vier depois do substantivo deve ser lido como cardinal, concordando com a palavra nmero, que est subentendida.
IX Salo da Criana (nono) apartamento 94 (noventa e quatro)
V Olimpada da Matemtica (quinta) casa 5 (cinco)
III Bienal do Livro (terceira)

Flexo do Numeral:

a) Quanto ao gnero:
1. Os cardinais: um, dois e os de duzentos a novecentos:
um - uma
dois - duas
duzentos - duzentas

2. todos os ordinais:
primeiro
segundo
terceiro
quarto

primeira
segunda
terceira
quarta

3. os multiplicativos e os fracionrios, quando apresentam uma ideia adjetiva em relao ao


substantivo:
Tomei uma dose tripla de usque.
O atleta deu um salto duplo antes da vitria.
Eu sempre saio para almoar ao meio-dia e meia (hora).

Central de Concursos

Morfologia - 87

b) Quanto ao nmero:
1. Os cardinais terminados em o:
um milho
um trilho

trs milhes
dois trilhes

primeiro
centsimo
milsimo

primeiros
centsimos
milsimos

3. Os multiplicativos com funo adjetiva:


Tomei trs doses triplas de vinho.

4. com fracionrios:
Sempre gasto dois quartos do meu salrio com despesas bsicas.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

2. Todos os ordinais:

88 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. nono e nnuplo; centsimo e cntuplo so respectivamente os ordinais e multiplicativos de:
a) (

noventa e dez

b) (

noventa e cem

c) (

nove e dez

d) (

nove e cem

02. Triplo e trplice so numerais:


a) (

ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo.

b) (

ambos ordinais.

c) (

ambos cardinais.

d) (

ambos multiplicativos.

e) (

multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo.

03. Assinale a alternativa que preencha adequadamente a lacuna da frase:


colocado no concurso.

Henrique foi o (294)


a) (

duzentsimo nonagsimo quarto

b) (

ducentsimo nonogsimo quarto

c) (

ducentsimo nonagsimo quarto

d) (

dois centsimo nonagsimo quarto

04. O numeral ordinal de 80 :


a) (

octagsimo

b) (

octogsimo

c) (

octingsimo

d) (

octogentsimo

Gabarito
01. D

02. D

03. C

Central de Concursos

04. B

Morfologia - 89

5. PRONOME
uma palavra varivel que substitui ou acompanha o substantivo, indicando-o como pessoa
do discurso. O pronome flexiona-se em gnero, nmero e pessoa.

Observaes:
a) quando o pronome substitui um substantivo, dizemos tratar-se de um pronome substantivo.

b) quando o pronome acompanha o substantivo, dizemos tratar-se de um pronome adjetivo.


Todo homem mortal.
Esta sala de reunio muito espaosa.
Meu carro novo.

EXERCCIO DE FIXAO
Classifique os pronomes grifados em: pronome substantivo ou pronome adjetivo:

1. Hoje, nossa aula foi sobre funes da linguagem.


2. Ele emprestou-me o livro de que eu precisava.
3. Tudo na vida tem soluo, no se desespere.
4. A rotina j faz parte de sua vida.
5. Aquilo de que falei, no passou de um alarme falso.

Gabarito
1. pron. adjetivo 2. pron. substantivo 3. pron. substantivo 4. pron. adjetivo 5. pron. substantivo
Central de Concursos

MORFOLOGIA

Eles programaram uma grande festa.


Convidaram-me para a festa.

90 - Lngua Portuguesa

Classificao dos Pronomes

H seis tipos de pronomes em Portugus:


-

pessoais

possessivos

demonstrativos

relativos

indefinidos

interrogativos

Pronomes Pessoais

So aqueles que substituem o substantivo, indicando a pessoa do discurso. Classificam-se em:


retos, oblquos e de tratamento.

Observao:
As formas comigo, contigo, conosco, convosco e consigo resultam da combinao da preposio com + os pronomes oblquos correspondentes.

Emprego dos Pronomes Pessoais


1. Os pronomes pessoais do caso reto ( eu, tu, ele, ela, ns, vs, eles, elas ) exercem sempre a
funo de sujeito. considerado errado o emprego de tais pronomes como complemento.
Avisaram ele do ocorrido. (errado)
Avisaram-no do ocorrido. (certo)

2. Os pronomes retos eu e tu no so usados precedidos de preposio; neste caso, so substitudos pelos pronomes oblquos mim e ti.
Nunca houve desentendimento entre eu e tu. (errado)
Nunca houve desentendimento entre mim e ti. (certo)
O inimigo fez tudo contra ela e eu. (errado)
O inimigo fez tudo contra ela e mim. (certo)
Central de Concursos

Morfologia - 91

3. H um caso em que os pronomes retos eu e tu podem aparecer precedidos de preposio:


quando eles funcionam como sujeito de um verbo no infinitivo.
O professor deu dois exerccios para eu resolver.
No faa nada sem eu mandar.
Chegou a hora de tu viajares.
4.

Os pronomes pessoais do caso oblquo exercem a funo de complemento do verbo ou do nome.

5. Os pronomes do caso reto (exceto eu e tu) quando aparecerem antecedidos de preposio,


passam a funcionar como pronomes oblquos. Nesse caso, correto empreg-los como
complemento do verbo ou do nome.
Eles necessitam bastante de ns.
Disseram a ela que a prova ser fcil. (= Disseram-lhe que a prova ser fcil).
Entregaram a ns o recibo. (= Entregaram-nos o recibo).
O resultado foi favorvel a ela. (= O resultado lhe foi favorvel).
6. Os pronomes oblquos se, si, consigo so usados somente como reflexivos. errada qualquer outra construo em que esses pronomes no sejam reflexivos.
Eu nunca me esqueci de si. (errado)
Eu nunca me esqueci de voc. (certo)
Lus, eu preciso falar consigo um instante. (errado)
Lus, eu preciso falar com voc. (certo)
Pedro feriu-se com este canivete.
Eles trouxeram os passaportes consigo.
Cada um faa por si mesmo o relatrio.

Observao:
O pronome indefinido cada no deve ser usado sem um determinante (sozinho). Veja:
Comprei camisetas a R$ 35,00 cada. (errado)
Comprei camisetas a R$ 35,00 cada uma. (certo)
7. Os pronomes oblquos conosco e convosco so utilizados em sua forma sinttica. Se houver algum determinante (numeral ou outro pronome), devem ser substitudos pela sua
forma analtica. Veja:
Eles queriam falar conosco. (forma sinttica) ou Eles queriam falar com ns dois. (forma analtica)
Isso j aconteceu conosco. (forma sinttica) ou Isso j aconteceu com ns prprios. (forma analtica)
Central de Concursos

MORFOLOGIA

Avisaram eu do ocorrido. (errado)


Avisaram-me do ocorrido. (certo)
A informao me foi til.

92 - Lngua Portuguesa

8. Os pronomes oblquos tambm podem


naes so:
me + o = mo
me + a = ma
te + o = to
te + a = ta
lhe + o = lho
lhe + a = lha
nos + o = no-lo
vos + o = vo-lo
lhes + o = lho

aparecer combinados entre si. As possveis combime + os = mos


me + as = mas
te + os = tos
te + as = tas
lhe + os = lhos
lhe + as = lhas
nos + os = no-los
vos + os = vo-los
lhes + os = lhos

Sim, paguei-lha.
Voc pagou a conta ao farmacutico?
Sim, emprestou-mo.
Paulo emprestou o livro a voc?

9. Os pronomes oblquos o, a, os, as so empregados sempre como objeto direto. Veja:


O professor convidou-a para a cerimnia. (a = objeto direto)
Ontem, avisei-as do ocorrido. (as = objeto direto)

10. Os pronomes oblquos lhe, lhes so empregados como objeto indireto. Veja:
Eu entreguei-lhe os convites. (lhe = objeto indireto)
Contei-lhes a verdade. (lhes = objeto indireto)

11. So poucos os caso em que o pronome oblquo pode exercer a funo de sujeito. Isso ocorre com os verbos deixar, fazer, mandar, ouvir, sentir, ver quando seguidos de infinitivo.
Neste caso, o pronome oblquo passa a ser sujeito desse infinitivo. Veja:
Deixa eu ver esse recado. (errado) Deixa-me ver esse recado. (certo)
Faa ela declamar a poesia. (errado) Faa-a declamar a poesia. (certo)
Oua ele roncar. (errado) Oua-o roncar. (certo)
Mande ela preparar um caf. (errado) Mande-a preparar um caf. (certo)

12. Algumas vezes os pronomes oblquos equivalem a pronomes possessivos e passam a exercer
a funo sinttica de adjunto adnominal. Veja:
A me apalpava o seu corao.
Ela sempre penteava meus cabelos.
Rabiscaram meu livro.

A me apalpava-lhe o corao.
Ela sempre me penteava os cabelos.
Rabiscaram-me o livro.

13. Os pronomes ns e vs podem ser usados representando uma nica pessoa (singular),
adquirindo um valor de modstia.
Ns, disse o governador, procuramos resolver o problema dos sem-terras.
(plural de modstia)
Central de Concursos

Morfologia - 93

14. Pronomes de Tratamento


Os pronomes de tratamento incluem-se entre os pronomes pessoais e representam a
forma de se tratar as pessoas. Pode ser um tratamento cerimonioso ou ntimo.
Os pronomes de tratamento embora se refiram pessoa com quem se fala (2 pessoa),
do ponto de vista gramatical, concordam em 3 pessoa.
Portanto, a concordncia, com tais pronomes, deve ser feita em terceira pessoa.
Voc convidou muitas pessoas para a exposio de seu trabalho?

Os principais pronomes de tratamento so:

Os pronomes de tratamento viro precedidos de vossa, quando falamos diretamente com


a pessoa representada pelo pronome, e por sua, quando falamos sobre essa pessoa. Veja:
Vossa Excelncia a favor da reduo de pena para infratores de menor idade?
(quando se fala com a autoridade)
Sua Excelncia, o governador de So Paulo, proceder abertura da exposio.
(quando falamos sobre a autoridade)

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Vossa Excelncia conhece muito bem seus assessores e os problemas de sua gesto.

94 - Lngua Portuguesa

Diferena entre Pronome e Artigo

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que haja um pronome adjetivo:
a) (

Ningum conhecia os funcionrios.

b) (

Cada um faa por si mesmo o trabalho.

c) (

Isto nos parece impossvel.

d) (

Todo homem diferencia-se dos animais pela linguagem.

e) (

Algum me perguntou se a prova seria fcil.

02. (Csper Lbero-SP) Assinale a alternativa que preencha corretamente as lacunas abaixo:
Tudo foi feito para
a) (

mim, eu e voc

b) (

mim, mim e voc

c) (

eu, mim e voc

d) (

eu, eu e voc

dizer a verdade, porque entre

havia uma rixa.

03. (UFPA) Assinale a alternativa correta:


a) (

Sabeis Vossas Excelncias das vossas responsabilidades?

b) (

Sabem Vossas Excelncias de suas responsabilidades?

c) (

Sabeis Vossas Excelncias de suas responsabilidades?

d) (

Sabeis Suas Excelncias de vossas responsabilidades?

e) (

Sabem Suas Excelncias de vossas responsabilidades?

04. (FUVEST-SP) Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado corretamente:
a) (

Este um problema para mim resolver sozinho.

b) (

Entre eu e tu no h mais nada.

c) (

A questo deve ser resolvida por eu e voc.

d) (

Para mim, andar de avio um suplcio.

e) (

Quando voltei a si, no sabia onde me encontrava.


Central de Concursos

Morfologia - 95

05. Em que alternativa o pronome grifado pode ser substitudo por um possessivo?
a) (

Ele sempre me tratou com carinho e respeito.

b) (

A me acariciava-lhe o rosto num gesto terno e amoroso.

c) (

Nunca lhe deram a devida ateno.

d) (

Emprestei-lhe o livro sob algumas restries.

e) (

Apresentaram-nos as regras que tambm lhes foram impostas.

06. (FUVEST-SP) Escolha a alternativa que complete adequadamente as lacunas abaixo:


ontem, mas no

a) (

mim consigo o

b) (

eu com ele lhe

c) (

mim consigo lhe

d) (

mim contigo te

e) (

eu com ele o

encontrei em parte alguma.

MORFOLOGIA

falar

Era para

Gabarito
01. D

02. C

03. B

04. D

Central de Concursos

05. B

06. E

96 - Lngua Portuguesa

Pronomes Possessivos

Pronomes possessivos so aqueles que do ideia de posse e se referem sempre s pessoas do discurso.
Sua redao est muito bem estruturada.
Naquele momento, nosso corao batia descompassadamente.

Os pronomes possessivos so os seguintes:

Concordncia dos pronomes possessivos


1. Os pronomes possessivos concordam em gnero e nmero com a coisa possuda e em
pessoa com o possuidor.
Eles elaboraram seus projetos com muita antecedncia.
Ns cumprimos nossos deveres com esmero.

2. Quando o pronome possessivo determina mais de um substantivo, dever concordar com


o substantivo mais prximo.
Sempre releio meus textos e poesias.

Emprego dos Pronomes Possessivos


1. O pronome possessivo antecede o substantivo a que se refere, mas, s vezes, ele pode vir
posposto ao substantivo, como no exemplo abaixo.
Ela sempre recebia minhas cartas.

Ela sempre recebia cartas minhas.

2. Conforme a posio do pronome possessivo, pode ocorrer mudana de sentido na frase. Veja:
Ela sempre recebia minhas cartas.
Guardo comigo suas fotos.
Recebemos tuas notcias.

Ela sempre recebia cartas minhas.


Guardo comigo fotos suas.
Recebemos notcias tuas.

Central de Concursos

Morfologia - 97

3. Em alguns casos, o emprego do pronome possessivo de terceira pessoa pode gerar


ambiguidade na interpretao da frase. Veja:
Rita disse ao diretor da empresa que concordava com sua nomeao.
(nomeao de quem? dela ou do diretor)
Ricardo saiu com seu irmo.
(irmo de quem? do Ricardo ou com o seu?)

Naquela poca, eu j devia ter meus vinte anos. (aproximao)


Meu caro colega, no o quis ofender. (afeto)
Minha Senhora, oua o que tenho a dizer. (respeito)

5. No se usa o pronome possessivo antes de palavras que indiquem parte do corpo na funo de complemento do verbo.
Na infncia, quebrei meu brao duas vezes.

Na infncia, quebrei o brao duas vezes.

6. A palavra seu que antecede nomes de pessoas no pronome possessivo, mas uma transformao de senhor. Veja:
Seu Jernimo sempre foi um pai presente e dedicado.

Pronomes Demonstrativos

Os pronomes demonstrativos so aqueles que nos do ideia de tempo e espao em relao s


pessoas do discurso.
Os pronomes demonstrativos so:

Central de Concursos

MORFOLOGIA

4. Existem situaes em que o pronome possessivo no d ideia de posse e sim de aproximao, afeto ou respeito.

98 - Lngua Portuguesa

Exemplos:
1 pessoa
Esta camiseta aqui, comprei-a no shopping.
Este relgio que uso foi de meu av.
Isto que tenho nas mos um presente para voc.
Pretendo fazer as compras ainda nesta semana.
2 pessoa
Essa camiseta que voc est usando muito bonita.
Esse relgio que voc comprou deve ser caro.
Isso que voc me disse, eu j sabia.
H dois anos conclu minha faculdade; nesse ano tambm fiz um curso de especializao.
3 pessoa
Aquele prdio, do outro lado da praa, foi tombado.
Aquela casa em que morei h anos, foi de meus avs.
Aquilo que lhe contei na semana passada, j aconteceu.
Na infncia, morei num bairro sossegado; naquela poca ramos felizes e no sabamos.

Outros Empregos dos Pronomes Demonstrativos


1. Os pronomes demonstrativos podem indicar o que ainda vai ser falado e tambm aquilo
que j foi falado.
a) empregamos este (s), esta (s), isto quando nos referimos a alguma coisa que ainda vai
ser falada.
Estas so algumas caractersticas do Realismo: denncia das injustias
sociais e determinismo e relao entre causa e efeito.
Espero apenas isto: que o governo abra novas frentes de trabalho.

b) empregamos esse (s), essa (s), isso quando nos referimos a alguma coisa que j foi falada.
Que as reformas na educao sejam efetivadas rapidamente:
isso que mais desejamos.
Nacionalismo, apego natureza:
essas so algumas das caractersticas do Romantismo.
Observao: Pode, tambm, retomar com este (s), esta (s), isto.

Central de Concursos

Morfologia - 99

2. Devemos empregar o pronome este em oposio a aquele se quisermos fazer referncia a


elementos j mencionados. Este se refere ao mais prximo; aquele, ao mais distante.
Macei e Curitiba so cidades de que gosto muito:
esta a capital do Paran; aquela, de Alagoas.
Natal e Florianpolis possuem lindas praias: aquela fica
no Rio Grande do Norte; esta, em Santa Catarina.

3. Tal pronome demonstrativo quando equivale a: este, esse, isso etc.

4. Mesmo e prprio so considerados demonstrativos de reforo.


Elas mesmas prepararam cuidadosamente a festa.
Ns prprios fomos recepcionar o embaixador.

5. Os pronomes demonstrativos podem aparecer combinados com preposies.


deste (s), desta (s), disto, nesse (s), nessa (s), nisso, daquele (s), daquela (s), naquele (s),
naquela (s), naquilo, quele (s), quela (s), quilo etc.
Acho que voc no deveria ter agido daquela forma.
No ano passado, no consegui boas notas,
mas neste, se Deus quiser, irei conseguir.

6. O e A so pronomes demonstrativos em frases como estas:


No entendi o que ele disse.
(aquilo)

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Tais medidas devem ser adotadas imediatamente.


Ele j nos relatou tal fato.

100 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Preencha os espaos com o pronome demonstrativo adequado:
eram histrias sadas

a) Quando criana, ouvia histrias que me apaixonavam.


do ba da vov.

professor de Histria, pois nas suas explanaes, eu viab) Eu admirava muito


java no meu pequeno mundo imaginrio.
acontece desde a adolescncia.

c) Raquel ainda tem a mania de arrumar as gavetas.


d)

foi o que ouvi em toda minha infncia: Seja fiel s amizades.

e)

menina que senta ao seu lado irm de Ricardo.

02. Na frase: Os que aqui se encontram almejam aprovao., o termo destacado :


a) (

artigo

b) (

pronome pessoal oblquo

c) (

pronome demonstrativo

d) (

pronome pessoal reto

e) (

pronome indefinido

03. Na frase: Somos o que somos., o termo destacado :


a) (

artigo definido

b) (

pronome demonstrativo

c) (

pronome relativo

d) (

pronome pessoal oblquo

e) (

pronome indefinido

04. Teresina e Salvador so duas capitais do Brasil:


, da Bahia.

a capital do Piau;

05. Jos de Alencar e Raquel de Queirs so meus autores preferidos:


escreveu O Guarani.
Memorial de Maria Moura;

escreveu

06. Em So Paulo, temos dois importantes museus de arte: o Masp e o Museu de Belas Artes;
fica na Avenida Paulista e
, no bairro da Luz.
Gabarito
01. a) Aquelas

b) aquele

04. aquela / esta

c) Isso

d) Isto

e) Essa

05. esta / aquele


Central de Concursos

02. C
06. aquele / este

03. B

Morfologia - 101

Pronomes Relativos

Referem-se a um termo antecedente da orao (substantivo), com o qual est relacionado e


ligam duas oraes em um perodo composto.
Este o livro que acabei de ler.
(a palavra que representa o substantivo livro, relaciona-se
com o termo livro, portanto um pronome relativo.)

Que
Usado para coisas e pessoas.
Pode se trocado por: o qual; a qual; os quais; as quais; pelo qual; pela qual; pelos quais;
pelas quais, do qual, da qual, dos quais, das quais etc.
Este o livro que acabei de ler.
Aquela a rua pela qual passo sempre.
O homem que fuma vive bem menos.
So coisas em que no acredito.

Quem
Usado somente para pessoas.
Vem sempre antecedido de preposio.
Esta a mulher a quem ele ama.
Esta a aluna a quem o professor se referiu.

Onde
Indica sempre permanncia (lugar).
Esta a escola onde estudo. (em que ou na qual)

Cujo (a)(s)
D ideia de posse.
Equivale a: do qual, da qual e concorda sempre com o substantivo subsequente (coisa possuda).
Ele o autor da msica cuja letra foi censurada.
(cuja letra = a letra da qual)
Observao: No se usa artigo depois de cujo/cuja.

Quanto(s) / Quanta (s)


So pronomes relativos quando antecedidos de um pronome indefinido tudo, tanto(s),
tanta(s), todos, todas.
Quanto pode ser empregado sem antecedente. Esse emprego comum em documentos jurdicos.
Graas a Deus, tenho tudo quanto preciso.
Fiquem cientes quantos lerem esta lei.
Central de Concursos

MORFOLOGIA

Os pronomes relativos so:

102 - Lngua Portuguesa

Observao:
Os pronomes relativos introduzem no perodo composto por subordinao uma ORAO
SUBORDINADA ADJETIVA.
O aluno que estuda bastante tem grande chance de passar no concurso.
O diretor homenageou os alunos que participaram da Olimpada de Matemtica.

Central de Concursos

Morfologia - 103

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Preencha os espaos com o pronome relativo adequado:
lhe mostrei da emissora local.

a) A torre
b) Campinas a cidade em

nasci.

c) Fbio o engenheiro a

projeto eu me referi.

d) Juliana sempre foi a amiga em

sempre realizamos os eventos culturais.

e) Este o espao
Lucas o amigo em

casa sempre me hospedo.

MORFOLOGIA

f)

mais confiei.

02. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo:


a) (

Jorge Amado o escritor que os textos dele j viraram novela de T.V.

b) (

Jorge Amado o escritor cujos os textos viraram novela de T.V.

c) (

Jorge Amado o escritor de cujos textos j viraram novela de T.V.

d) (

Jorge Amado o escritor que os textos j viraram novela de T.V.

e) (

Jorge Amado o escritor cujos textos j viraram novela de T.V.

03. Assinale a alternativa incorreta quanto ao emprego do pronome relativo:


a) (

So Paulo a cidade na qual minha famlia reside .

b) (

So Paulo a cidade da qual jamais sairei.

c) (

So Paulo a cidade que moramos h anos.

d) (

So Paulo a cidade onde encontramos todos os tipos de cultura.

e) (

So Paulo a cidade de cuja beleza me encanto.

Gabarito
01. a) que

b) que

c) cujo

d) quem
02. E

e) onde / em que/ no qual


03. C

Central de Concursos

f) cuja

104 - Lngua Portuguesa

Pronomes Indefinidos

Pronomes Indefinidos so aqueles que se referem terceira pessoa do discurso de uma forma
vaga, imprecisa, indeterminada. So pronomes indefinidos:

emprego dos pronomes indefinidos

algum
Quando vem depois do nome, assume valor negativo.
Equivale a nenhum.
Amigo algum me socorreu naquela ocasio.
Em momento algum eu lhe disse tal coisa.

cada
No deve ser usado sem um determinante: substantivo ou numeral.
Comprei camisetas a trinta reais cada uma.

certo
pronome indefinido quanto vem antes do nome a que se refere.
Ser adjetivo quando vier depois do nome a que se refere.
Eu no entendi certas coisas que voc me disse.
Voc sempre me disse coisas certas.

todo, toda
Quando no esto acompanhados de artigo significam qualquer.
Quando acompanhados de um artigo passam a ter sentido de inteiro.
Todo ser humano mortal. (qualquer ser)
Eu j conheci todo o Brasil. (o Brasil inteiro)

Central de Concursos

Morfologia - 105

qualquer
Tem como plural quaisquer.
Ela aceitar qualquer proposta.
Ela aceitar quaisquer propostas.

Equivale a: noutro lugar


alhures
algures
Equivale a: em algum lugar
Equivale a: em nenhum lugar
nenhures

No sabia onde encontrar o filho, mas sabia


que ele estaria algures amparado por Deus.
Procuraram-no em vrios lugares, mas no o encontraram nenhures.

outrem
Equivale a: outra pessoa
Tem coisas que competem a voc faz-las; no aceito que outrem as faa.

Algumas locues pronominais indefinidas

cada qual

cada um

qualquer um

quantos quer que

quem quer que seja

seja quem for

todo aquele que

tal qual

um ou outro

uma ou outra etc.

Pronomes Interrogativos

So aqueles que utilizamos em interrogativas diretas ou indiretas. Assim como os pronomes


indefinidos, referem-se 3 pessoa do discurso de forma imprecisa. So pronomes interrogativos:
que quem qual (e flexes) quanto (e flexes)

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Ela estava em devaneio com a alma em alhures.

106 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que o termo destacado esteja na funo de pronome indefinido:
a) (

Ricardo era apenas um aluno distrado.

b) (

Compareceu um s homem reunio.

c) (

Eles compraram um imvel na praia.

d) (

Ali, o que um fazia todos faziam.

e) (

No meio a tanta baguna, encontrei apenas um livro de ingls.

02. Assinale a alternativa em que no haja uma locuo pronominal.


a) (

Quem lhe disse essas coisas?

b) (

Cada um faa por si mesmo o trabalho solicitado.

c) (

Qualquer um faria aquele trabalho em menos tempo.

d) (

O filho era tal qual o pai.

e) (

Nos dias santos, um ou outro comparecia missa.

Gabarito
01. D

02. A

Central de Concursos

Morfologia - 107

Colocao Pronominal

Os pronomes oblquos tonos (o, os, a, as, lhe, lhes, me, te, se, no, nos, na, nas) s vezes apresentam problemas de colocao, pois podem ocupar trs posies em relao ao verbo. Veja:
A) PRCLISE
quando o pronome colocado antes do verbo. Isso ocorre quando h uma palavra que
atraia o pronome para antes do verbo e tambm em certos tipos de frases.

Fatores para a ocorrncia da prclise:


1. palavras negativas
Eles nunca me contariam tal coisa.

2. advrbios
Nunca me revelaram tais suposies.
Eles sempre nos evitaram.
Aqui se trabalha bastante.
Aqui, trabalha-se bastante.

3. pronomes indefinidos, demonstrativos e relativos


Algum lhe dar tal ajuda.
Ningum nos visitou nos ltimos dias.
Isso me deixou muito feliz.
Na vida, tudo se resolve.
So essas coisas que o preocupam.
4. conjunes subordinativas
necessrio que me avisem com antecedncia.
Quando a socorri, ela ficou muito agradecida.
Farei o teste se me permitirem.
5. preposio em + gerndio
Em se tratando de poltica, somos neutros.

6. frases interrogativas
Quem lhe disse tal coisa ?

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Jamais lhe direi o que aconteceu.


Espero que me contem tudo.

108 - Lngua Portuguesa

7. frases exclamativas
Quanto nos custa acreditar nisso!

8. frases optativas (expressam um desejo)


Que Deus nos proteja!

Observao:
a) Quando houver duas palavras atrativas atraindo um mesmo pronome oblquo, podemos
coloc-lo entre as duas palavras.
Ex: muito fcil falar quando se no vivencia tal situao. (ou)
muito fcil falar quando no se vivencia tal situao.
b)A palavra que atrai o pronome oblquo, mesmo quando estiver subentendida.
Ex: Espero me facilitem as coisas. (Espero que me facilitem as coisas.)

B) MESCLISE
quando o pronome colocado entre o radical e a desinncia do verbo.
Dir-lhe-emos toda a verdade na hora oportuna.

A mesclise ocorre com verbos no futuro do presente ou no futuro do pretrito.


Contar-te-ia a verdade se soubesse.
Contar-te-ei tudo amanh.

Se houver palavra atrativa, dever ser usada a prclise.


Jamais nos contariam a verdade. Isso me exigir imenso sacrifcio.

C) NCLISE
A nclise obrigatria nos seguintes casos:
a) quando a orao se inicia com um verbo.
Falaram-nos muito bem de seu projeto.

b) com verbos no imperativo afirmativo.


Crianas, aquietem-se.
Central de Concursos

Morfologia - 109

c) com verbos no gerndio.


Ela adormeceu, deixando-nos sozinhos na sala.

d) com verbos no infinitivo impessoal.


Naquele momento, era preciso ajudar-lhes.

Casos Proibidos

Me contaram os reais motivos do conflito entre eles. ( errado )


Contaram-me os reais motivos do conflito entre eles. ( certo )
b) colocar o pronome oblquo depois de um verbo no futuro. Veja:
Direi-lhe o que aconteceu naquele dia. ( errado )
Dir-lhe-ei o que aconteceu naquele dia. ( certo )
c) colocar o pronome oblquo depois de verbo no particpio.
Haviam convidado-me para a festa. ( errado )
Haviam-me convidado para a festa. ( certo )

Colocao Pronominal nas Locues Verbais

O pronome poder ser colocado aps o verbo auxiliar ou aps o verbo principal (exceto particpio).
a) Quero-lhe convidar para o evento. ou Quero convidar-lhe para o evento.
b) Estava-me contando o que aconteceu. ou Estava contando-me o que aconteceu.
c) Ela havia-me contado o que aconteceu.
d) O professor me vai explicar a lio.
O professo vai-me explicar a lio.
O professo vai me explicar a lio.
O professor vai explicar-me a lio.

Se houver uma palavra atrativa, coloca-se o pronome antes do verbo auxiliar ou depois do
verbo principal. Veja:
Jamais lhe vou contar a verdade. ou Jamais vou contar-lhe a verdade.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

a) Iniciar orao com um pronome oblquo.

110 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Observe a colocao do pronome e marque certo ou errado.
a) (

Todos aguardavam-me prximo ao porto principal.

b) (

Convidar-te-ei para o prximo churrasco.

c) (

Me aguarde l embaixo, pois no vou demorar.

d) (

Ningum se preocupou em fechar a porta.

e) (

Ela no cumpriu o que prometeu-nos.

f)

Saiu do recinto, no revelando-me os motivos.

02. Assinale a alternativa correta quanto colocao do pronome oblquo:


a) (

No lhe quero ensinar tais truques.

b) (

No quero ensinar-lhe tais truques.

c) (

Quero ensinar-lhe tais truques.

d) (

Quero lhe ensinar tais truques.

e) (

todas esto corretas.

03. Assinale a alternativa correta quanto colocao pronominal.


a) (

Ningum pod-lo-ia enganar naquele momento.

b) (

Em tratando-se de poltica, prefiro a neutralidade.

c) (

Me tenho contido aos longos desses anos.

d) (

Algum nos pode dizer o que est acontecendo?

e) (

Tudo parecia-lhe irreal.

Gabarito
01. a) E

b) C
02. E

c) E

d) C

e) E

03. D
Central de Concursos

f) E

Morfologia - 111

6. VERBO

Verbo

palavra varivel que expressa ao, estado ou fenmeno da natureza.

o verbo indispensvel na estruturao do perodo.


o verbo flexiona-se em pessoa, nmero, tempo e modo.

Estrutura do Verbo

1.

Radical: a parte do verbo que constitui a base do seu significado. Para obter-se o radical
do verbo, devemos retirar as terminaes -ar, -er, -ir do infinitivo.

2.

Vogal Temtica: a vogal que se junta ao radical, preparando-o para receber as desinncias.
As vogais ( a, e, i ) so usadas como elemento de ligao. A vogal temtica indica a que
conjugao pertence o verbo.
vogal temtica a
vogal temtica e
vogal temtica i

1 conjugao: estudar
2 conjugao: vender
3 conjugao: partir

Observaes:
a) O verbo pr e seus derivados pertencem segunda conjugao. Vem do latim poer.
b)O radical + vogal temtica recebe o nome de tema.
Exs:
estuda (tema)
estud + a
vende (tema)
vend + e
parti
(tema)
part + i

Central de Concursos

MORFOLOGIA

O ndio flechou o caador. (ao)


O caador estava ferido. (estado)
Choveu intensamente durante a madrugada. (fenmeno)

112 - Lngua Portuguesa

3.

Desinncias: so elementos que se agregam ao radical (ou ao tema) para indicar tempo e
modo (desinncia modo-temporal), e pessoa e nmero (desinncia nmero-pessoal).

Classificao dos Verbos

a)

regular: aquele que mantm o radical e segue o modelo da conjugao. Para sabermos se
um verbo regular ou irregular, basta conjug-lo no presente do indicativo e no pretrito
perfeito do indicativo. Se ele for regular nesses dois tempos, ser regular nas demais formas.

Veja que ao conjugarmos o verbo estudar, ele manteve o radical em todas as pessoas;
portanto um verbo regular.

b) irregular: aquele que no mantm o radical ou no segue o modelo da conjugao. Para sabermos se um verbo irregular, basta conjug-lo no presente do indicativo e no pretrito perfeito do
indicativo. Se ocorrer qualquer irregularidade, ela ir manifestar-se em um desses dois tempos.

Veja que o verbo pedir apresentou irregularidade, pois sofreu alterao no radical; portanto, um verbo irregular.

Observao:
s vezes, a irregularidade do verbo no se manifesta no radical, mas nas desinncias. Veja a
conjugao do verbo estar.
Eu estou , Tu ests, Ele est, Ns estamos, Vs estais, Eles esto
Central de Concursos

Morfologia - 113

c) anmalo: aquele que apresenta vrios radicais na sua conjugao. Exemplos: verbo ser e
verbo ir.

d) defectivo: aquele que no tem conjugao completa.


Exemplos: falir, colorir, abolir

Observao:
Os verbos impessoais, chover, ventar, relampejar etc. so considerados defectivos.

e) abundantes: so aqueles que apresentam duas ou mais formas de idntico valor. Isso ocorre
com mais frequncia no particpio.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Modo Indicativo

114 - Lngua Portuguesa

Quando o verbo apresenta duplo particpio, devemos usar a forma regular como os auxiliares ter e haver e a forma irregular com os auxiliares ser e estar; mas isto uma tendncia
de uso e no uma regra inflexvel.
< Tinham aceitado o pedido.
< Haviam aceitado o pedido.

< O pedido foi aceito.


< O pedido estava aceito.

Observaes:
1) Alguns verbos apresentam somente o particpio irregular.
Infinitivo
Particpio irregular
abrir
aberto
cobrir
coberto
dizer
dito
escrever
escrito
fazer
feito
pr
posto
ver
visto
vir
vindo
2)
Infinitivo
Particpio regular
pagar
pagado
gastar
gastado
ganhar
ganhado

Particpio irregular
pago
gasto
ganho

Os particpios regulares desses verbos: pagado, gastado e ganhado esto sendo substitudos, na prtica, pelos particpios irregulares pago, gasto e ganho.
Exemplos:
Eles j haviam pago o aluguel.
Eles tinham gasto todas as economias.
Eles haviam ganho muito dinheiro.
f)

auxiliar: aquele que se junta a outro verbo, chamado principal. O conjunto de verbo
auxiliar + verbo principal chamado de locuo verbal.
Exemplos:
Ela est estudando muito para a prova.
Voc precisa comprar mais alguns exemplares.
Formas Rizotnicas e Formas Arrizotnicas

Formas rizotnicas so aquelas em que o acento tnico recai na radical.


Presente do Indicativo e Presente do Subjuntivo eu - tu - ele - eles
eu cant-o
que eu cant-e

tu cant-as
que tu cant-es

ele cant-a
que ele cant-e

eles cant-am
que eles cant-em

Formas arrizotnicas so aquelas em que o acento tnico no recai no radical, mas sim na terminao.
cant-amos, cant-ais
Central de Concursos

Morfologia - 115

Tempo e Modo do Verbo

1. TEMPO
o fato indicado pelo verbo aparece sempre situado nos tempos: presente, pretrito
(passado) e futuro.

Os tempos podem ser simples ou compostos.

a) Os tempos simples se apresentam com apenas um verbo.


Exs: estudo, estudava, estudei, estudarei etc.
b) Os tempos compostos se apresentam com mais de um verbo (ter/haver + particpio).
Exs: tenho estudado, tinha estudado, teria estudado etc.

2. MODOS: indicam as diferentes maneiras de um fato se realizar. So trs:

3. TEMPOS SIMPLES E COMPOSTOS DO MODO INDICATIVO


No indicativo, os verbos podem aparecer nos seguintes tempos:

Central de Concursos

MORFOLOGIA

116 - Lngua Portuguesa

4. CONJUGAO VERBAL
Conjugar um verbo express-lo em todas as formas que ele possui.
Conjugao dos verbos: cantar, vender, partir
TEMPOS SIMPLES DO INDICATIVO

Central de Concursos

Morfologia - 117

Tempos Compostos
alm dos tempos simples h os tempos compostos do modo
indicativo e do modo subjuntivo que se formam da seguinte maneira:
verbo auxiliar
(ter - haver)

verbo principal
(particpio)

Ex: Temos estudado bastante.

TEMPOS COMPOSTOS DO INDICATIVO

MORFOLOGIA

Central de Concursos

118 - Lngua Portuguesa

TEMPOS SIMPLES DO SUBJUNTIVO

TEMPOS COMPOSTOS DO SUBJUNTIVO

Central de Concursos

Morfologia - 119

MODO IMPERATIVO
Formao
A) Imperativo Afirmativo: deriva-se do presente do indicativo e do presente do subjuntivo. Veja o esquema:
deriva-se do presente do indicativo sem o S final.
2 pessoa do singular ( tu )
tambm deriva-se do presente do indicativo sem o S final.
2 pessoa do plural ( vs )
As demais pessoas (voc) - (ns) - (vocs) derivam-se do presente do subjuntivo, sem qualquer alterao.

MORFOLOGIA

B) Imperativo Negativo: todas as pessoas derivam-se do presente do subjuntivo, sem qualquer alterao.

Observaes:
a) O verbo SER no imperativo afirmativo faz: S (tu) - Sede (vs).
b)O imperativo no possui a 1 pessoa do singular.
c) O imperativo tambm no possui as 3s pessoas. As formas verbais correspondentes aos pronomes de tratamento (voc - vocs - o senhor - os senhores etc) embora paream ser 3
pessoa; referem-se 2 pessoa do discurso (a pessoa com quem se fala).

Central de Concursos

120 - Lngua Portuguesa

VERBOS AUXILIARES: SER - ESTAR - TER - HAVER

MODO INDICATIVO (TEMPOS SIMPLES)

Central de Concursos

Morfologia - 121

MODO INDICATIVO (TEMPOS COMPOSTOS)

MORFOLOGIA

Central de Concursos

122 - Lngua Portuguesa

MODO SUBJUNTIVO

TEMPOS SIMPLES

TEMPOS COMPOSTOS

Central de Concursos

Morfologia - 123

AFIRMATIVO

NEGATIVO

FORMAS NOMINAIS
As formas nominais constituem as locues verbais. So trs. Veja:
terminam em R (cantar, vender, sorrir, propor)
a) Infinitivo (impessoal e pessoal)
terminam em ndo (cantando, vendendo, sorrindo, propondo)
b) Gerndio
terminam em ado - ido ou outras terminaes (cantado, vendido, sorrido, proposto)
c) Particpio

INFINITIVO

Infinitivo impessoal

Infinitivo pessoal

GERNDIO

PARTICPIO

Central de Concursos

MORFOLOGIA

MODO IMPERATIVO

124 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Classifique os verbos destacados pela tabela abaixo:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)
(f)

regular
irregular
anmalo
defectivo
abundante
auxiliar

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

(
(
(
(
(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)
)
)
)
)

Eu peo ajuda neste momento.


Eles trabalham diariamente com o pai.
Lucas est elaborando um novo projeto.
Eles so pessoas comprometidas com o trabalho.
Ns falimos j faz uma dcada.
A encomenda j foi entregue ao destinatrio.
Eu fui Europa quando adolescente.
Eu sempre ouo msicas clssicas.
Eles podero entregar o livro a voc.
Os convites foram impressos na semana passada.

02. Flexione corretamente os verbos, de acordo com o contexto:


modelo: A polcia

interveio

na manifestao dos grevistas.

viajando.

1. Creio que eles

tempo que no os vejo por aqui. (estar/Haver)

desabado algumas barreiras na estrada. (haver)

2. Talvez

resposta, esmurrou a porta com violncia. (obter)

3. Como no

4. Veja como as crianas se

a observar os peixes no aqurio! (entreter)


sido muito bons para mim. (ter)

5. At agora eles

crianas. (haver)

6. O Papai Noel parava em todas as casas onde


7. Se no

os bombeiros, todos
pases que

8.

(intervir)

perecido. (ser/ter)

no espao satlites espies. (Haver/manter)

03. (S. Leopoldo - Santos/SP) Eu estava a caar uma ona.... Nesta frase, temos:
a) (

locuo verbal

b) (

verbo abundante

c) (

verbo de ligao

d) (

verbo defectivo

e) (

verbo anmalo
Central de Concursos

Morfologia - 125

04. (ESAN) Assinale a alternativa em que h um verbo defectivo:


a) (

Demoliram vrios prdios naquele local.

b) (

Elas se correspondem frequentemente.

c) (

Estampava no rosto o sorriso, um sorriso de criana.

d) (

Compramos muitas mercadorias remarcadas.

e) (

Coube ao juiz julgar o ru.

a) (

Eles sempre se precaveram das ameaas recebidas.

b) (

Rita sempre previa as coisas antes de elas acontecerem.

c) (

O aluno requereu um atestado de boa conduta.

d) (

Eu sempre fui um aluno aplicado.

e) (

As crianas coloriram todos os desenhos propostos.

MORFOLOGIA

05. Assinale a alternativa em que haja verbo anmalo:

06. Assinale a alternativa em que haja erro na flexo do verbo:


a) (

Ricardo aboliu todas as despesas extras.

b) (

Usufruram de todos os direitos que lhes faziam jus.

c) (

Eu sempre me precavejo dos perigos iminentes.

d) (

Eles reouveram o dinheiro desviado.

e) (

Eu sempre pulo o carro nos finais de semana.

Gabarito
01. 1. B

2. A

3. B/F

4. C

5. D

6. E

7. C

8. B

9. B/F

10. E

02. 1. estejam - H 2. hajam 3. obteve (obtivesse)


4. entretm
5. tm 6. houvesse/havia 7. fossem - teriam 8. H - mantm
03. A

04. A

05. D

Central de Concursos

06. C

126 - Lngua Portuguesa

FORMAO DOS TEMPOS DERIVADOS


Tempos derivados do presente do indicativo
O presente do indicativo um tempo primitivo. Da primeira pessoa do singular do presente do
indicativo obtm-se:

o presente do subjuntivo

Observao:
Se o verbo no possuir a 1 pessoa do presente do indicativo, no possuir tambm o presente do
subjuntivo.

O imperativo afirmativo, como j vimos anteriormente, provm do presente do indicativo (tu e


vs) e as demais pessoas do presente do subjuntivo (voc, ns, vocs).
O imperativo negativo provm do presente do subjuntivo, basta acrescentar a negao.

Formao dos tempos derivados do presente do indicativo

1) Presente do subjuntivo
Da 1 pessoa do singular do presente do indicativo obtm-se o presente do subjuntivo, procedendo-se da seguinte forma:
a) Nos verbos da 1 conjugao (-ar), troca-se a terminao -o pela terminao -e.
b) Nos verbos da 2 conjugao (-er) e 3 conjugao (-ir), troca-se a terminao -o pela terminao -a.

2) Imperativo
1 conjugao

Central de Concursos

Morfologia - 127

2 conjugao

MORFOLOGIA

3 conjugao

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo


Da 3 pessoa do plural (eles) do pretrito perfeito obtm-se:
a) o pretrito mais-que-perfeito do indicativo: retira-se a terminao -m e acrescentam-se as
desinncias nmero-pessoais correspondentes.
b) o futuro do subjuntivo: retira-se a terminao -am e acrescentam-se as desinncias nmeropessoais correspondentes.
c) o imperfeito do subjuntivo: retira-se a terminao -ram, acrescentam-se a desinncia modotemporal -sse e as desinncias nmero-pessoais correspondentes. Veja:

Central de Concursos

128 - Lngua Portuguesa

Verifique agora a aplicao das regras em um verbo irregular:

Tempos derivados do infinitivo impessoal


Do infinitivo impessoal obtm-se o futuro do presente e o futuro do pretrito, atravs do acrscimo das respectivas desinncias nmero-pessoais:
para o futuro do presente: -ei, -s, -, -emos, -eis, -o;
para o futuro do pretrito: -ia, -ias, -ia, -amos, -eis, -iam.

O imperfeito do indicativo tambm se deriva do infinitivo impessoal:

para os verbos da 1 conjugao, acrescentamos ao tema as desinncias:


-va, -vas, -va, -vamos, -veis, -vam;

para os verbos da 2 e 3 conjugao, acrescentamos ao radical as desinncias:


-ia, -ias, -ia, amos, eis, -iam.

Central de Concursos

Morfologia - 129

O infinitivo pessoal tambm deriva-se do infinitivo impessoal, com o acrscimo das respectivas
desinncias nmero-pessoais.

EXERCCIOS DE FIXAO
07. Assinale a alternativa em que o verbo esteja no pretrito imperfeito do indicativo:
a) (

Ela remodelou o guarda-roupa com a chegada do vero.

b) (

Cuidava dos interesses da famlia com grande abnegao.

c) (

O coronel vendera toda a safra antes da chegada do inverno.

d) (

Enfeitaram a cidade para a festa do padroeiro.

e) (

Faria tudo o que tivesse em meu alcance para ajud-lo.

08. Assinale a opo em que o verbo esteja no pretrito perfeito do indicativo:


a) (

Vov sempre nos dizia coisas interessantes a respeito da vida.

b) (

O amor constri laos que no se desatam.

c) (

Os alto-falantes anunciavam o incio das comemoraes.

d) (

Os frascos no couberam na mesma caixa.

e) (

Ele fizera tudo o que a me recomendara.

09. Escolha a opo em que o verbo se apresenta no pretrito mais-que-perfeito do indicativo:


a) (

Quando eu cheguei ao local marcado, ela j havia ido embora.

b) (

Ela partiria ainda hoje, se tivesse encontrado passagem.

c) (

Se tivesse tempo, iria visit-lo, antes que partisse.

d) (

Compilamos todo material possvel na elaborao do projeto.

e) (

Impugnaramos tal deciso se tivssemos prova.


Gabarito
07. B

08. D

09. A

Central de Concursos

MORFOLOGIA

130 - Lngua Portuguesa

VOZES DO VERBO
VOZ do verbo a forma que este assume para indicar que a ao verbal praticada ou sofrida
pelo sujeito.

Formao da Voz Passiva

EXERCCIOS DE FIXAO
10. Indique a voz verbal das frases abaixo, usando o seguinte cdigo:
(A) Voz Ativa
(P) Voz Passiva
(R) Voz Reflexiva
1. (

A polcia cercou o vilarejo imediatamente.

2. (

O garoto feriu-se com o canivete.

3. (

O vilarejo foi cercado pela polcia.

4. (

Nossa escola tem recebido muitos alunos.

5. (

Muitos alunos tm sido recebidos por nossa escola.

6. (

Ns nos banhamos diariamente pela manh.

7. (

Os jornais so impressos em equipamentos modernos.

8. (

Efetivar-se- a contratao dos aprovados.

9. (

Exportaram toda a safra de laranjas deste ano.

10. (

Consertam-se todos os tipos de moto.

Central de Concursos

Morfologia - 131

11. Passe as frases abaixo para a Voz Passiva Analtica:


modelo:

Minha me confeccionava bolos artsticos.


Bolos artsticos eram confeccionados por minha me.

a) O vento forte derrubou vrias rvores.

b) O professor corrigir todas as provas.

MORFOLOGIA

c) O corretor efetivar a venda do imvel.

d) O impostor enganou todos os presentes.

e) Os insetos invadiram a plantao.

f)

Nossa vizinha conserta roupas usadas.

12. Passe as frases abaixo para a Voz Passiva Sinttica:


modelos: Os participantes aplaudiram o orador.
Os participantes aplaudiram os oradores.
a) O engenheiro elaborou novos projetos urbansticos.

b) O empresrio remodelar a empresa.

c) A administradora aluga salas neste andar.

d) Ricardo d aulas particulares.

e) Os novos funcionrios sero efetivados.

f)

O goleiro desviava a bola com maestria.

Central de Concursos

Aplaudiu-se o orador.
Aplaudiram-se os oradores.

132 - Lngua Portuguesa

13. Passando-se a frase O temporal de ontem provocou vrios acidentes nas estradas para a
voz passiva analtica obtm-se a seguinte locuo verbal:
a) (

) so provocados

b) (

) eram provocados

c) (

) seriam provocados

d) (

) sero provocados

e) (

) foram provocados

14. (UNESP) Explicou que aprendera aquilo de ouvido. Transpondo a orao em destaque para
a voz passiva, temos a seguinte forma verbal:
a) (

) tinha sido aprendido

b) (

) era aprendido

c) (

) fora aprendido

d) (

) tinha aprendido

e) (

) aprenderia

15. A frase Os aprovados sero empossados no prximo ano tem na voz passiva sinttica a
seguinte estrutura:
a) (

) Empossar-se-o os aprovados no prximo ano.

b) (

) Empossaro-se os aprovados no prximo ano.

c) (

) Se empossaro os aprovados no prximo ano.

d) (

) Sero empossados, no prximo ano, os aprovados.

e) (

) Os aprovados vo ser empossados no prximo ano.

16. Na frase A torcida entusiasmada aplaudia os jogadores. Temos na voz passiva analtica a
seguinte locuo verbal:
a) (

) foram aplaudidos

b) (

) eram aplaudidos

c) (

) tinham sido aplaudidos

d) (

) seriam aplaudidos

e) (

) so aplaudidos
Gabarito
10.

1. (A)

2. (R)

3. (P)

4. (A)

5. (P)

6. (R)

7. (P)

8.(P)

9. (A)

10. (P)

11. a) Vrias rvores foram derrubadas pelo vento forte.


c) A venda do imvel ser efetivada pelo corretor.
e) A plantao foi invadida pelos insetos.

b) Todas as provas sero corrigidas pelo professor.


d) Todos os presentes foram enganados pelo impostor.
f) Roupas usadas so consertadas por nossa vizinha.

12. a) Elaboraram-se novos projetos urbansticos.


c) Alugam-se salas neste andar.
e) Efetivar-se-o os novos funcionrios.

b) Remodelar-se- a empresa.
d) Do-se aulas particulares.
f) Desviava-se a bola com maestria.

13. E

14. C

15. A

Central de Concursos

16. B

Morfologia - 133

VERBOS MODELOS

MORFOLOGIA

1. VER

Por este se conjugam os compostos: antever, entrever, prever, rever, mas no prover e nem precaver.
2. VIR

Por este se conjugam: advir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desconvir.
Central de Concursos

134 - Lngua Portuguesa

3. TER

Por este se conjugam: abster-se, ater-se, conter, deter, entreter, manter, obter, reter, suster.
4. PR

Por este se conjugam: antepor, compor, contrapor, decompor, depor, dispor, entrepor, expor,
impor, indispor, interpor, justapor, opor, pospor, prepor, propor, pressupor, recompor, repor,
sobrepor, supor, transpor.
Central de Concursos

Morfologia - 135

VERBOS QUE MERECEM DESTAQUE

MORFOLOGIA

1. DAR

2. CABER

Central de Concursos

136 - Lngua Portuguesa

3. Os verbos Aguar, Apaziguar, Averiguar, Desaguar, Enxaguar, Obliquar, Delinquir


(cometer delito) e afins podem ser conjugados de duas formas:
ENXAGUAR

4. PROVER

Observe as formas destacadas em que este verbo no segue o verbo VER.

Central de Concursos

Morfologia - 137

MORFOLOGIA

5. QUERER

6. REQUERER
Este verbo no segue a conjugao do verbo Querer.
Veja as formas destacadas na conjugao dele.

Central de Concursos

138 - Lngua Portuguesa

7. CRER (= LER)
Observe o ditongo ei que aparece na 1 pessoa do singular
do presente do indicativo e nas formas derivadas.

VERBOS DEFECTIVOS (So verbos de conjugao incompleta)


8. REAVER (Este verbo segue a conjugao do verbo HAVER, mas apenas nas formas
em que o haver apresenta a letra V. ; por isso um verbo de conjugao incompleta.)

Central de Concursos

Morfologia - 139

MORFOLOGIA

9. PRECAVER (Defectivo)
No presente do indicativo conjugado s na primeira e
na segunda pessoa do plural. Este verbo mais usado com reflexivo: precaver-se.

10. ABOLIR (No conjugado na 1 pessoa do singular do presente do indicativo.)

Central de Concursos

140 - Lngua Portuguesa

11. POLIR (No confundir com o verbo pular.)

12. INTERVIR (segue o verbo VIR)

Central de Concursos

Morfologia - 141

Verbos terminados em IAR Em geral so verbos regulares. Exemplos: Copiar, Adiar, Aliviar,
Ampliar, Anunciar, Avaliar, Beneficiar, Confiar, Criar, Historiar, Negociar, Piar, Procriar, Pronunciar, Renunciar etc.

MORFOLOGIA

13. COPIAR

Observao:
Os verbos abaixo, embora terminem em iar, so considerados irregulares e no seguem, portanto, a conjugao do verbo copiar. Tais verbos trocam o i por ei nas formas rizotnicas.

Central de Concursos

142 - Lngua Portuguesa

14. ODIAR

Verbos terminados em Ear


So verbos irregulares. O e do radical transforma-se em ei nas formas rizotnicas (cuja slaba
tnica recai no radical).
15. CEAR

Central de Concursos

Morfologia - 143

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Complete com a forma adequada do verbo dar:
aos filhos todos os suprimentos necessrios a uma sobrevivncia digna.

b) Quando ela chegou, o irmo j

a notcia aos pais.


as explicaes necessrias sobre esse assunto.

c) Preciso de um livro que me


d) Deus quis que a roseira

rosas e espinhos.

e) Tu, porm, no

espinhos, d somente rosas!

02. Troque as pessoas do plural pelas correspondentes do singular:


Abstive-me de bebida alcolica.
modelo: Abstivemo-nos de bebida alcolica.
a) Couberam no mesmo armrio?
b) Acredito que caibam nesta caixa.
c) Ceamos com alguns amigos.
d) Ainda no obtivemos resposta.
e) Saudai os atletas.
f)

No ateeis fogo no capinzal.

03. Preencha as lacunas com as forma verbal adequada:


a) bom que voc se

contra assaltos. (precavenha - previna)


. Essa gente perigosa. (acautele - precavenha)

b) bom que ele se


c) Pedi-lhe que se

contra o perigo dos txicos. (precavisse - precavesse)

d) Felizmente, ns

tudo o que perdemos. (reavimos - reouvemos)


. (precavenha-se - cuide-se)

e) Abra os olhos! Acautele-se,

04. Complete as frases, flexionando os verbos dos parnteses.


o trabalho terminado. (trazer)

a) Seria bom que ela


b) Voc

em tudo o que ouviu? (crer)

c) Ele ser respeitado quando se


d) Quando voc
e) Tudo ficar bem se voc
f)

Se ao menos eu

. (impor)
uma cano de paz, poder descansar. (compor)
a pacincia. (manter)
o que ia acontecer, teria tomado providncias. (prever)

Central de Concursos

MORFOLOGIA

a) Os pais

144 - Lngua Portuguesa

Para os exerccios que seguem, escolha a alternativa que preencha corretamente as lacunas dos trechos abaixo:
05. Quando

a eles o que os outros


, no debate.

a) (

dissermos, supuseram, intervimos.

b) (

dissermos, suporam, interviemos.

c) (

dissermos, supuseram, interviemos.

d) (

dizermos, supuseram, interviemos.

e) (

dizermos, suporam, intervimos.

06. O policial
e

entre os litigantes, razo pela qual


que teria uma bela carreira.

a) (

interviu, obteu, previu.

b) (

interviu, obteve, preveu.

c) (

interveio, obteu, preveu.

d) (

interveio, obteve, previu.

e) (

interviu, obteve, previu.

07. Se o prefeito

e a superintendncia
esses computadores.

a) (

requisesse, intervisse, reavesse.

b) (

requeresse, interviesse, reouvese.

c) (

requeresse, intervisse, reouvesse.

d) (

requeresse, interviesse, reavesse.

e) (

requisesse, intervisse, reouvesse.

08. Quando
ro falar-lhe.

, entendero por que

de Salvador e

a) (

vieres, vires, diga-lhe.

b) (

vires, veres, diga-lhe.

c) (

vieres, vires, dize-lhe.

d) (

vires, vires, dize-lhe.

Central de Concursos

promoo

, talvez a prefeitura

Paulo,

que que-

Morfologia - 145

09. Se eu
sulas que no nos

de tempo quando
.

) dispuser, revirmos, convierem.

b. (

) dispuser, revermos, convierem.

c. (

) dispor, revermos, convirem.

d. (

) dispuser, revermos, convirem.

e. (

) dispor, revirmos, convierem.

MORFOLOGIA

a. (

o contrato, reformularei as clu-

Gabarito
01. a) do/deram/davam/daro
02. a) Coube
03. a) previna
04. a) trouxesse
05. C

b) caiba
b) acautele

b) creu

b) dera (tinha dado)


c) Ceei

c) precavesse

c) impuser

06. D

d) obtive

c) d
e) Sada

d) reouvemos

d) compuser

07. B

d) desse

08. C

Central de Concursos

e) ds

f) ateies
e) cuide-se

e) mantiver
09. A

f) previsse

146 - Lngua Portuguesa

7. ADVRBIO
Advrbio: uma palavra invarivel que modifica o verbo, o adjetivo ou um outro advrbio,
indicando-lhes uma circunstncia.
Ele saiu cedo do trabalho.
So jovens bastante simpticas
Ele mora muito longe.

Classificao do Advrbio:

De acordo com as circunstncias que expressam, os advrbios classificam-se em:


afirmao: sim, certamente, realmente, efetivamente etc.
dvida: qui, talvez, possivelmente, provavelmente etc.
intensidade: muito, pouco, bastante, demais, menos etc.
lugar: ali, aqui, a, c, l, atrs, perto, abaixo, acima, dentro, fora, alm etc.
tempo: j, ainda, agora, cedo, tarde, amanh, sempre, nunca etc.
modo: assim, bem, mal, depressa, devagar, calmamente, alegremente etc.
negao: no, jamais, nunca, tampouco etc.

Advrbios Interrogativos

As palavras onde, quanto, quando usadas em frases interrogativas so chamadas de advrbios interrogativos.
Onde eles trabalham?
(interrogativa direta)
No imagino como voc conseguiu terminar o trabalho.
(interrogativa indireta)
Quando ser a formatura dele?
(interrogativa direta)
Quanto voc pagou pelo apartamento?
(interrogativa direta)

Central de Concursos

Morfologia - 147

Locuo Adverbial
[preposio] + [substantivo (ou advrbio)] = advrbio
Ele respondeu aos insultos com educao. (educadamente)
Ela sempre se vestiu com elegncia. (elegantemente)

Outros exemplos de locuo adverbial:


direita, esquerda, frente, de cor, em vo, vontade, por acaso, frente a frente,
lado a lado, de manh, em breve, de sbito, de repente, de propsito, ao lu etc.

I.

Grau comparativo:
a) de igualdade:
[to + advrbio + quanto (como)]
Luciana chegou to cedo quanto eu.

b) de superioridade:
[mais + advrbio + (do) que]
Luciana chegou mais cedo (do) que eu.

c) de inferioridade:
[menos + advrbio + (do) que]
Luciana chegou menos cedo (do) que eu.

II. Grau superlativo


a) sinttico: formado com sufixos.
Ela chegou cedssimo.
Hoje acordei tardssimo.

b) analtico: formado com o auxlio de outro advrbio.


Hoje acordei muito tarde.
Ela cantava bastante alto.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Grau dos Advrbios

148 - Lngua Portuguesa

Observao:
Os diminutivos cedinho, pertinho, agorinha, depressinha so normalmente usados na lngua popular.
Ela saiu depressinha do recinto.
Ele passou por aqui agorinha.

Emprego dos Advrbios


1. Quando h vrios advrbios terminados em -mente, podemos usar tal sufixo apenas no
ltimo advrbio. Veja:
O expositor portou-se calmo, tranquilo e sossegadamente.

2. Antes de particpios devemos usar as formas analticas: mais bem, mais mal.
Estes alunos esto mais bem preparados que os outros.
Esta roupa est mais mal acabada que aquela.

3. comum o advrbio receber sufixo diminutivo, neste caso, o sufixo no possui valor diminutivo, e sim valor superlativo.
Moramos pertinho do shopping.
Sempre acordo cedinho.

4. Na linguagem popular, a repetio do advrbio tem valor superlativo.


Amanh chegarei aqui cedo, cedo. (muito cedo)

Central de Concursos

Morfologia - 149

Palavras Denotativas

Algumas palavras que se parecem com os advrbios no possuem, segundo a Nomenclatura


Gramatical Brasileira, uma classificao especial. So chamadas de palavras denotativas e podem
indicar entre outras coisas:
a) incluso: at, inclusive, tambm etc.
Todos foram convidados, inclusive eu.

b) excluso: apenas, salvo, menos, exceto etc.

c) explicao: isto , por exemplo, a saber, ou seja etc.


Voc no foi convocado, isto , poucos foram.

d) retificao: alis, ou melhor, ou seja etc.


Sbado, alis, domingo irei a sua casa.

e) realce: c, l, que etc.


Ela que me avisou do ocorrido.

f)

situao: afinal, agora, ento etc.


Ento, o que voc prope?

g) designao: eis.
Eis o verdadeiro amigo.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Todos, exceto eu, foram convidados.

150 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que a palavra destacada no exerce a funo de advrbio:
a) (

Eram pessoas simpticas e bastante agradveis.

b) (

Ele trabalha muito para manter a prole numerosa.

c) (

Ali, trabalhava-se com bastante amor e dedicao.

d) (

Ns sempre moramos muito longe do centro da cidade.

e) (

Naquele tempo, as mulheres eram bastante elegantes.

02. Assinale a alternativa em que o termo grifado exera a funo de advrbio:


a) (

Assim que ele notou a minha presena, calou-se.

b) (

Ele nunca foi um bom orador, sempre se expressou mal.

c) (

Mal amanheceu, j estvamos todos na praia para caminhar.

d) (

O conhecimento um bem indestrutvel.

e) (

O mal nem sempre fica encoberto.

03. Classifique os advrbios destacados nas frases abaixo:


a) Todos devem estudar bastante para a prova.

b) O pobre velhinho caminhava devagar e com dificuldade.

c) Todos os dias acordamos cedssimo para ir trabalhar.

d) Ela realmente conhecia muito bem o caminho para casa.

e) Um dia, qui, eu saiba tantas coisas como voc.

Gabarito
01. C

02. B

03. a) intensidade; b) modo; c) tempo; d) afirmao; e) dvida.


Central de Concursos

Morfologia - 151

8. PREPOSIO
Preposio: uma palavra invarivel que liga dois termos de uma orao estabelecendo uma
relao de dependncia.
Ns chegamos de nibus.
Eles estavam sem dinheiro.

A preposio pode assumir, na frase, vrios significados:


oposio: Ela fez o que pde contra tal situao.
meio: Eles vieram de metr.
contedo: O garoto comeu um prato de (com) macarro.
origem: Eles vieram de Santa Catarina.
preo: Vendeu a bicicleta por cem reais.
lugar: Quero ver isso de longe.
destino: Estou cansado. Acho que vou para casa.
assunto: Aqui, s se fala de futebol.
distncia: Por favor, fique a dez metros daqui.
matria: O chapu que ele comprou era de palha.
limite: Eles beberam e comeram at no poder mais.
posse: O carro vermelho de meu pai.
autoria: Gosto dos romances de Jorge Amado.
finalidade: Estudei muito para ser aprovado.
instrumento: Ela cortou-se com a faca.
companhia: Eles saram com os pais.

.
Classificao da Preposio:

As preposies classificam-se em: essenciais e acidentais.


Essenciais
So as palavras que sempre foram preposies.
a, ante, aps, at, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem,
sob, sobre, trs.
Eles foram at a igreja, mas j voltam.
Moramos em So Paulo desde a infncia.
Ela teve uma crise nervosa perante todos os colegas.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

causa: O mendigo morreu de fome.

152 - Lngua Portuguesa

Acidentais
So as palavras que funcionam como preposio, mas pertencem a outras classes gramaticais.
como, conforme, consoante, segundo, durante, mediante, salvo, fora, que etc.
Descansamos bastante durante o feriado.
Receberam como sinal da venda da casa, um carro zero.
Naquele momento, agi conforme minha intuio.

Diferena entre: artigo, preposio, pronome oblquo e pronome demonstrativo

Locuo Prepositiva:
um conjunto de palavras que exerce a funo morfolgica de preposio.
Falamos bastante a respeito de seu ltimo projeto.
Suas ideias vieram ao encontro das minhas.
Ao invs do que foi previsto, a reunio foi tranquila.

abaixo de
a fim de
ao invs de
em vez de
junto com
defronte de
de encontro a
sob pena de
acerca de

acima de
alm de
antes de
diante de
graas a
junto de
atravs de
em frente de
a respeito de

Central de Concursos

a par de
depois de
em fase de
junto a
custa de
em via de
em frente a
ao encontro de

Morfologia - 153

Combinao e Contrao da Preposio

As preposies podem se unir a certas palavras formando um s vocbulo. Isso pode ocorrer
da seguinte forma:
a) combinao
quando a preposio no sofre perda de fonema.
ao aonde

da - das do - dos dele - deles dela - delas deste - destes desta - destas
desse - desses dessa - dessas daquele - daqueles daquela - daquelas
daquilo na - nas no - nos nisto neste - nestes nesta - nestas
naquilo naquele - naqueles naquela - naquelas etc.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

b) contrao
quando a preposio sofre alterao, isso , perda de um fonema.

154 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que a preposio destacada indica causa:
a) (

A casa da chcara era de madeira.

b) (

Minha irm chegou de Londres na ltima semana.

c) (

Ele falava de vrios assuntos com propriedade.

d) (

O pobre cachorro morreu de velhice.

e) (

Ela gostava de ver as coisas de perto.

02. Numere os parnteses conforme a classificao da palavra at:


(1) preposio
(2) palavra denotativa de incluso
a) (

Levaram-lhe at a roupa do corpo.

b) (

Fomos caminhando at a cachoeira e voltamos.

c) (

Ele consegue vender at pentes a carecas.

d) (

O cafezal estendia-se at a linha do horizonte.

e) (

Suas palavras eram convincentes; conseguiu convencer at o adversrio.

f)

Acompanhamo-na at a praa da matriz.

03. Preencha os espaos com a preposio adequada ao contexto:


a) O velho soalho rangia
b) Era preciso romper

meus ps.
aqueles velhos hbitos.
Deus.

c) Todos os homens so iguais

mim e ti.

d) Nunca houve problemas

o agressor.

e) Ele investiu como um leo


f)

Ela prostrou-se

o altar e orou muito.

Gabarito
01. D
02. a) ( 2 ) b) ( 1 ) c) ( 2 ) d) (1 ) e) ( 2 ) f) ( 1 )
03. a) sob b) com c) perante d) entre e) contra f) ante - perante
Central de Concursos

Morfologia - 155

9. CONJUNO
Conjuno: a palavra invarivel que liga dois termos, de uma orao, com a mesma funo
sinttica ou duas oraes entre si, estabelecendo entre elas uma relao de sentido.
Lus e Paulo so timos atletas.
(ligando dois ncleos de um sujeito)

Tiramos boa nota porque estudamos muito.


(ligando duas oraes entre si)

Classificao das Conjunes:

a) Coordenativas: so aquelas que ligam oraes independentes (coordenadas) entre si. Uma orao
coordenada no exerce funo sinttica da outra. As conjunes coordenativas classificam-se em:
aditivas: indicam soma, adio.
e, nem, mas tambm, mas ainda etc.
adversativas: indicam oposio, contraste.
mas, porm, contudo, todavia, entretanto, no entanto, no obstante etc.
alternativas: indicam escolha.
ou, ou...ou, ora...ora, j...j, quer...quer, seja...seja etc.
conclusivas: indicam uma concluso.
logo, portanto, ento, por isso, por conseguinte, pois (depois do verbo).
explicao: indicam uma explicao, motivo.
que, porque, porquanto, pois (antes do verbo).

Ele no s elaborou o projeto mas tambm trouxe novas ideias para a soluo do problema.
Eles se empenharam na elaborao do projeto, no entanto no conseguiram a aprovao da diretoria.
O cachorro ora latia incansavelmente, ora se calava.
Ele no tinha dinheiro; no foi, pois, viajar com os amigos.
No saia hoje, pois vai chover muito.

Central de Concursos

MORFOLOGIA

Ele comprou uma moto e uma bicicleta.


(ligando dois ncleos de um objeto direto)

156 - Lngua Portuguesa

b) Subordinativas Adverbiais: So aquelas que ligam duas oraes, subordinando uma outra.
Tais conjunes introduzem, no perodo composto por subordinao, uma orao subordinada
adverbial.
Causais: indicam uma relao de causa, motivo.
que, porque, j que, visto que, uma vez que, desde que, como
Comparativas: indicam uma relao de comparao.
como, assim como, que (precedido de mais ou menos) qual ou como (antecedidos de tal)
Conformativas: indicam uma relao de conformidade.
como, conforme, consoante, segundo etc
Concessivas: indicam uma relao de concesso (abrir uma exceo).
ainda que, embora, se bem que, mesmo que, posto que,
conquanto
Consecutivas: indicam uma relao de consequncia, resultado.
que (antecedido de to, tal, tanto, tamanho) de modo que, de maneira que,
de sorte que
Condicionais: indicam uma relao de condio.
se, caso, contanto que, salvo se, exceto se, a menos que, desde que,
a no ser que etc
Finais: indicam uma finalidade.
a fim de que, para que, que etc
Proporcionais: indicam uma relao de proporo.
proporo que, medida que, quanto mais, quanto menos etc
Temporais: indicam uma relao de tempo.
quando, enquanto, logo que, desde que, depois que, assim que, mal

Como estava cansado, no compareceu reunio.


Ele o conhece to bem como eu.
Ns fizemos o trabalho, como o professor nos instruiu.
Embora estivesse muito cansado, no pude deixar de ir reunio.
Choveu tanto durante a madrugada, que a cidade amanheceu inundada.
No assuma nenhum compromisso, salvo se voc puder cumpri-lo.
Hoje samos mais cedo de casa, a fim de que chegssemos a tempo no curso.
Quanto mais estudvamos, mais dvidas sentamos.
Mal soou o sinal, os alunos deixaram a sala em tremenda correria.

Central de Concursos

Morfologia - 157

c) Subordinativas Integrantes:
Integrantes: introduzem no perodo composto oraes subordinadas substantivas, que
equivalem a substantivos.
que, se, quanto (assumem o valor de isto)

Eu desejo que todos sejam aprovados.


(que = isto)

MORFOLOGIA

Ns no sabemos se eles viro participar do nosso evento.


(se = isto)

Central de Concursos

158 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01.
a)
b)
c)
d)
e)

Indique a alternativa em que a conjuno destacada indique uma relao de finalidade:


( ) Tamanho foi o calor que o asfalto amoleceu.
( ) Fiz-lhe um sinal que comeasse o espetculo.
( ) Ela falou tanto que noite estava rouca.
( ) Era um carro to grande que no entrava na garagem.
( ) Era uma aluna mais inteligente que estudiosa.

s vezes, uma mesma conjuno pode assumir significados diferentes de acordo com o contexto. Isso se chama polissemia.

02. Com base na informao acima, indique a relao de sentido estabelecida pelas conjunes destacadas:
a) Durante a reunio, fiz-lhe um sinal que se calasse.
b) Ele no fazia favor algum, que no obtivesse algum lucro com isso.
c)

Jovem que era dedicou-se ao trabalho e aos estudos com grande mpeto.

d) Ele riu que se engasgou.

03.
a)
b)
c)
d)
e)

Numere as frases de acordo com o valor das conjunes coordenativas:


( ) Juliana sofre, entretanto no se queixa.
(1)
( ) Ora trabalha, ora sai com os amigos.
(2)
( ) Apressa-te, que o tempo pouco.
(3)
( ) Ele no estuda nem quer trabalhar.
(4)
( ) A situao j foi esclarecida, portanto no h mais dvidas.
(5)

04.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

Numere as frases conforme as circunstncias expressas pelas conjunes subordinativas:


( ) Caso no os encontre, eu lhe telefono mais tarde.
( 1 ) causa
( ) Como estava com febre, preferiu ficar em casa.
( 2 ) comparao
( ) Segure-o com fora, para que ele no fuja.
( 3 ) concesso
( ) Tamanho foi o susto que ela gritou.
( 4 ) condio
( ) A volta no demorou tanto como a ida.
( 5 ) conformidade
( ) No diria nada nem que o matassem.
( 6 ) consequncia
( ) Mal ela me viu, veio correndo abraar-me.
( 7 ) finalidade
( ) Voc preparou o doce como lhe ensinei.
( 8 ) proporo
( ) Quanto mais cresce, mais linda fica.
( 9 ) tempo

adio
contraste
alternncia
concluso
explicao

Gabarito
01. B

02. a) finalidade, b) condio , c) causa , d) consequncia


03. a) ( 2 ) b) ( 3 ) c) ( 5 ) d) ( 1 ) e) ( 4 )
04. a) (4 ) b) ( 1 ) c) ( 7 ) d) ( 6 ) e) ( 2 ) f) ( 3 ) g) ( 9 ) h) ( 5 ) i) ( 8 )
Central de Concursos

Morfologia - 159

10. INTERJEIO
Interjeio: uma palavra invarivel que utilizamos para exprimir nossas emoes ou
sentimentos.
Arre! at que em fim voc terminou esse trabalho.
Calma! pois tudo se resolve.

Classificao da Interjeio:

aclamao: Viva!
agradecimento: Grato!

Obrigado!

afugentamento: Arreda! Fora! Passa! Rua! Sai!


alegria: Ah! Eh! Oh! Oba! Eta! Aleluia! Viva!
alvio: Ah! Arre! Uf! Ufa!
animao: Avante! Coragem! Fora! Vamos! Eia!
apelo: Al! Hei! Psiu! Socorro! ! !
aplauso: Apoiado! Bravo! Bis! Parabns! Isso! timo! Viva!
averso: Chi! Ih! Irra! Credo!
cessao: Alto! Basta! Chega!
concordncia: Sim!

Claro!

timo!

desacordo: Ora! Qual! Barbaridade!


desejo: Oh! Oxal! Pudera! Tomara!
dor: Ah! Oh! Ai! Ui!
espanto: Ah! Oh! Caramba! Qu! Puxa! Nossa! Opa! Hem!
impacincia: Hum!
pena: Oh!

Puxa!

Raios!

Coitado!

reprovao: Francamente!

Fiau!

Ora!

satisfao: Boa! Oba! Opa! Upa!


saudao: Ave! Ol! Oi! Salve! Adeus! Viva!
silncio: Psiu! Pst! Silncio!
terror: Uh! Ui! Credo! Cruzes! Barbaridade!

Central de Concursos

MORFOLOGIA

advertncia: Alerta! Ateno! Calma! Cuidado! Devagar! Fogo! Olha! Sentido!

160 - Lngua Portuguesa

Locues Interjetivas
um conjunto de palavras que equivale a uma interjeio.
Meu Deus!
Ora bolas!
Pois sim!
Valha-me Deus!
Ora essa!
Que horror!

Santo Deus!
Muito Obrigado!
Virgem Maria!
Puxa vida!
Qual o qu!
Muito bem!

Que esperana!
Que pena!
Nossa Senhora!
Cruz-credo!
Credo-em-cruz!
Pobre de mim!

Observaes:
1. Uma mesma interjeio pode assumir sentidos diferentes, dependendo do contexto em que
est inserida.
Oh! espero que voc no se arrependa. (indica desejo)
Oh! no acredito que voc fez isso. (indica espanto)

2. As interjeies onomatopaicas indicam imitaes de sons ou rudos.


Fom! Fom!

Plaft!

Bumba!

3. Palavras de outras classes gramaticais podem exercer a funo de interjeio.


Basta! (verbo)

Fora! (advrbio)

Silncio! (substantivo)

4. A interjeio pode ser considerada palavra-frase porque sozinha pode encerrar todo um
significado.
Fogo!

Psiu!

Silncio!

Central de Concursos

Morfologia - 161

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a alternativa em que no haja uma interjeio:
a) (

Puxa! que exerccio mais complicado.

b) (

Silncio! pois o diretor est falando.

c) (

timo! sua explanao foi magnfica.

d) (

O silncio muitas vezes se faz necessrio.

e) (

Credo! que histria mais complicada.

a) (

O nosso nervosismo aumentava medida que se aproximava a hora da prova.

b) (

O professor se dirigiu a ns e disse: Muito bem! vocs esto aprovados.

c) (

Ele faltou alguns dias ao trabalho em virtude de estar muito gripado.

d) (

Apesar de ter sido convidado, eu preferi no ir ao evento.

e) (

Ele no se preocupou muito com o estudo, no entanto conseguiu ser aprovado.

03. Indique a relao de sentido expressa pelas interjeies destacadas:


a) Calma! tenho certeza que tudo sair bem.
b) timo! voc est no caminho certo.
c) Coitado! correu tanto para chegar no horrio.
d) Francamente! vocs me decepcionaram com essa atitude.
e) Avante! no desanime, pois a vitria est prxima.

Gabarito
01. D
03. a) advertncia

b) aplauso

02. B
c) pena

d) reprovao

Central de Concursos

e) animao

MORFOLOGIA

02. Assinale a alternativa em que o termo destacado seja uma locuo interjetiva:

162 - Lngua Portuguesa

Central de Concursos

Sintaxe - 163

4. SINTAXE

Frase, Orao e Perodo


Termos da Orao
Sintaxe do Perodo
Sintaxe de Regncia
Crase
Sintaxe de Concordncia
Funes da Palavra QUE
Funes da Palavra SE

1. FRASE, ORAO E PERODO


Frase

Enunciado com sentido completo.


Silncio!

No h necessidade de ter verbo. Nesse caso, denomina-se Frase Nominal.


Cuidado com o co

Orao

Enunciado com verbo. A quantidade de verbos ou de locues verbais determina o nmero de


oraes.
Pedro tem boas notas.
(um verbo = uma orao)
Pedro tem boas notas, porque estuda muito.
(dois verbos = duas oraes)
Estamos estudando para a prova.
(uma locuo verbal = uma orao)
Estamos estudando a fim de sermos aprovados.
(duas locues verbais = duas oraes)

Central de Concursos

SINTAXE

164 - Lngua Portuguesa

Perodo

Frase com uma ou mais oraes. Classifica-se em:


a) Perodo simples: formado por uma orao.
O Brasil atravessa uma boa fase na economia.
b) Perodo composto: formado por mais de uma orao.
O professor no chegou, porm no se preocupe, pois ainda cedo.

EXERCCIO DE FIXAO
Leia o trecho a seguir e assinale (C) para Certo ou (E) para Errado.
Quando no sei onde guardei um papel importante e a procura se revela intil, pergunto-me:
se fosse eu e tivesse um papel importante para guardar, que lugar escolheria?
(Clarice Lispector)
01. (

O texto apresenta oito oraes.

02. (

No fragmento: Quando no sei onde guardei um papel importante e a procura se


revela intil ..., existem trs oraes.

03. (

No trecho: ...se fosse eu e tivesse um papel importante ..., podemos afirmar que se
trata de uma frase.

Gabarito
01. C

02. C
Central de Concursos

03. E

Sintaxe - 165

TERMOS

DA

ORAO

Termos Essenciais: Sujeito e predicado


Sujeito

Elemento sobre o qual se faz alguma declarao.


Paula gosta de msicas romnticas.

Obs.: Para encontrar o sujeito da orao, v ao verbo e pergunte quem ou o qu?


Quem gosta de msicas romnticas? A resposta indicar o sujeito da orao.

O sujeito tambm poder aparecer em outra parte da orao. Veja:


Devem chegar ainda hoje as mercadorias compradas.
O que deve chegar ainda hoje?
A resposta: as mercadorias compradas.

Diz respeito ao elemento mais importante do sujeito.


O menino de cabelos curtos gritou com a professora.
Sujeito: O menino de cabelos curtos
Ncleo do Sujeito: menino

O ncleo do sujeito poder ser exercido por:

a) Substantivo
A expulso do jogador foi inevitvel.

b) Numeral
Tenho vinte alunos, e quatro chegaram atrasados.

c) Pronomes de Tratamento
Vossa Senhoria precisa de algo?

Central de Concursos

SINTAXE

Ncleo do Sujeito

166 - Lngua Portuguesa

d) Pronomes: interrogativos, relativos ou indefinidos


Qual processo foi analisado?
Sobre a mesa est o livro que foi comprado para voc.
Algum poderia me atender?

e) Determinados pronomes oblquos


Tentar faz-los entender ser difcil.
Oua-o cantar.

f)

Pronomes Pessoais Retos


Ns voltaremos quando pedir.
Eles chegaram cedo para o almoo.

Classificao do Sujeito

1. Sujeito Determinado (simples ou composto)


1.1. Sujeito Simples e Determinado
Apresenta um nico ncleo que aparece explcito na orao.
As roupas esto sujas.

1.2. Sujeito Composto e Determinado


Apresenta mais de um ncleo que aparecem explcitos no perodo.
As roupas, os sapatos e os lenis esto sujos.

2. Sujeito implcito, elptico ou desinencial (para efeitos de concursos pblicos, procure evitar a denominao sujeito oculto.)

Sujeito que no se apresenta de forma expressa, mas est subentendido.


Preciso falar com voc. (eu)
Devemos ter mais cuidado. (ns)

Central de Concursos

Sintaxe - 167

3. Sujeito Indeterminado

Ocorre quando no se pode identificar o sujeito.

O sujeito indeterminado ocorrer nas seguintes situaes:

a) com verbo na 3 pessoa do plural, desde que o sujeito no esteja expresso no perodo.
Levaram todos os pertences dele.
De alguma forma, conseguiram reverter a situao.

b) com verbos intransitivos, transitivos indiretos ou de ligao seguidos da palavra se, que funcionar como ndice de indeterminao do sujeito. Nesse caso, obrigatoriamente, o verbo ficar
sempre na 3 pessoa do singular.
Ainda se morre de fome no planeta.
(verbo intransitivo)

Naquele lugar, era-se mais feliz.


(verbo de ligao)

Observao:
Jamais se classifica um pronome indefinido como sujeito indeterminado.
Algum est tocando a campainha.
Sujeito simples e determinado Algum.
Algo aconteceu de errado naquele navio.
Sujeito simples e determinado algo.

Central de Concursos

SINTAXE

Acredita-se em seres de outras galxias.


(verbo transitivo indireto)

168 - Lngua Portuguesa

4. Orao sem sujeito (sujeito inexistente)

No h elemento que pratica ou sofre a ao do verbo. Teremos somente um predicado.


A orao sem sujeito ocorrer quando existir um verbo impessoal, nas seguintes situaes:
a) verbos que indicam fenmenos naturais empregados no sentido original.
No incio do inverno, choveu muito na cidade.
Amanheceu muito rpido hoje.

Observao:
Quando o verbo que indicar fenmenos da natureza for empregado no sentido figurado, a
orao ter sujeito e esse verbo, consequentemente, concordar com o sujeito a que se referir.
Exemplos:
Depois do jogo, choveram reclamaes contra o rbitro.
O que choveu contra o rbitro? Resposta: reclamaes
Eu amanheci um pouco doente.
Quem amanheceu? Resposta: Eu

b) verbo haver empregado no sentido de existir, acontecer, ocorrer, realizar-se


ou indicando tempo pretrito.
Jamais haver problemas que no podero ser resolvidos.
Espero que no haja mais confuses nesta sala.
Haver fatos inexplicveis.
Dever haver fatos inexplicveis.

Observao:
Quando o verbo haver for substitudo pelos seus sinnimos, eles devero ser flexionados
para concordar com o sujeito a que se referirem, pois no so considerados impessoais.
Jamais acontecero, ocorrero ou existiro problemas que no podero ser resolvidos.

c) verbos ser, estar, fazer, haver e ir no sentido de tempo.


Agora so quinze horas.
Ao final da partida, estar muito frio.
J faz cinco anos que fao a mesma coisa.
Havia mais de cinco anos que no o encontrava.
No parece, mas j vai para uns trinta anos de sua morte.
Na prxima semana, vai fazer trs anos que ela partiu.

Central de Concursos

Sintaxe - 169

Observao:
O verbo ser na indicao de tempo, relacionado a horas, a datas ou a distncia ser considerado impessoal, mas dever ser varivel para concordar com o numeral a que se referir.
J so quatro horas.
J dia 30 de junho.
J so 30 de junho.
Daqui ao centro so trs quilmetros.

d) verbos bastar e chegar no sentido de parar e acompanhados da preposio de.


Chega de reclamaes sobre o assunto.
Agora j basta de brigas.

e) verbo passar no sentido de tempo.


Quando ele abriu a porta, j passava das trs horas do ocorrido.

Ocorre quando o sujeito representado por uma orao. Esse tipo de sujeito ser encontrado
nas oraes subordinadas substantivas subjetivas, pois elas que exercem a funo de sujeito do
verbo da orao principal.
necessrio que o projeto seja refeito.
necessrio = primeira orao
que o projeto seja refeito= segunda orao
Pergunta-se:
O que necessrio? A resposta aparecer na outra orao:
que o projeto seja refeito o que necessrio.

Central de Concursos

SINTAXE

5. Sujeito Oracional

170 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale a opo em que o sujeito no indeterminado.
a) Soa um toque muito forte.
b) Fala-se pouco de assuntos econmicos.
c) Necessita-se de senhoras para cuidar de idosos.
d) Falaram de voc na sala.
e) Vive-se muito bem naquela casa.

02. Em Na juventude, muitas coisas lhe tinham acontecido, encontramos uma orao:
a) sem sujeito
b) com sujeito simples e determinado
c) com sujeito desinencial
d) com sujeito implcito
e) com sujeito indeterminado

03. Marque (C) para certo ou (E) para errado nas seguintes afirmaes:
a) (

Na frase Escorregou-se no tapete molhado, encontramos uma orao com sujeito


indeterminado, pois o verbo escorregar intransitivo e vem acompanhado de ndice
de indeterminao do sujeito.

b) (

No perodo Eles destruram qualquer coisa que estava pela frente, o sujeito do verbo
destruir indeterminado.

c) (

Na orao No carnaval, h festas em todos os clubes da cidade, o verbo haver


denominado impessoal, por isso fica na 3 pessoal do singular caracterizando uma
orao sem sujeito.

d) (

Na frase No carnaval, h festas em todos os clubes da cidade, se substitussemos o verbo


haver por um de seus sinnimos, o sujeito da orao passaria a ser festas.

04. Complete a lacuna com a classificao adequada do sujeito.


No seguimento Ningum teve tempo de retirar seus pertences, o sujeito da orao denominado:
.

Gabarito
01. A

02. B

03. a) C, b) E, c) C, d) C
Central de Concursos

04. determinado

Sintaxe - 171

Predicado

tudo que se refere ao sujeito e, geralmente, possui verbo. Poder vir antes ou depois do
sujeito. O predicado poder ser: verbal, nominal ou verbo-nominal.
Predicado Verbal
Apresenta um verbo significativo: verbo intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto, ou
ainda, um verbo transitivo direto e indireto.
Carlos comprou livros para ler.
(verbo transitivo direto)
Carlos gosta de livros antigos.
(verbo transitivo indireto)
Carlos chegou.
(verbo intransitivo)
Carlos informou as notas para os seus alunos.
(verbo transitivo direto e indireto)

Apresenta um verbo de ligao somado a um predicativo do sujeito.


Os alunos ficaram assustados com o resultado da prova.
ficaram: verbo de ligao
assustados: predicativo do sujeito
A menina parece triste quando toca nesse assunto.
parece: verbo de ligao
triste: predicativo do sujeito
Predicado Verbo-Nominal
Tambm conhecido como predicado misto, aquele que apresenta dois ncleos: um verbo
significativo e um predicativo do sujeito ou do objeto.
Mariana chegou triste.
chegou: verbo intransitivo indica um predicado verbal.
triste: caracterstica de Mariana indica um predicativo do sujeito.
No gosto de Mariana triste.
gosto: verbo transitivo indireto indica um predicado verbal.
triste: caracterstica de Mariana indica um predicativo do objeto.
O tribunal do jri considerou o ru inocente.
considerou: verbo transitivo direto indica um predicado verbal.
o ru: objeto direto.
inocente: indica uma caracterstica do objeto predicativo do objeto.
Central de Concursos

SINTAXE

Predicado Nominal

172 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Classifique o predicado das oraes a seguir.
a) Todos deixaram a sala antes do trmino da aula.
Predicado
b) As crianas comeram muito no almoo.
Predicado
c) Ns oferecemos mais uma oportunidade aos infratores.
Predicado
d) Hoje ficamos imunes a doenas contagiosas.
Predicado
e) Este imvel est barato demais.
Predicado
f)

A ministra deixou a sala de reunio furiosa com o que ouviu.


Predicado

g) O desempenho do filho fez o pai orgulhoso.


Predicado

Gabarito
01.
a) verbal
e) nominal

b) verbal
f) verbo-nominal

c) verbal
g) verbo-nominal

Central de Concursos

d) nominal

Sintaxe - 173

Termos Integrantes: Complementos do Verbo (Objeto Direto e Objeto Indireto), Complemento


Nominal e Agente da Passiva.
Objeto Direto

Completa o sentido de um verbo transitivo direto. Vem ligado a esse verbo, sem preposio obrigatria.
- Os nossos alunos conquistaram uma vaga.
Os nossos alunos conquistaram o qu?
Resposta: uma vaga.
- Naquele dia houve uma enorme confuso.
Naquele dia, houve o qu?
Resposta: uma enorme confuso.
- Precisamos fazer os exerccios.
Precisamos fazer o qu?
Resposta: os exerccios.

Observao:

Dependendo da transitividade do verbo, os pronomes me, te, se, nos e vos podero exercer a
funo de objeto direto.
- O treinador substituiu o jogador.
o jogador = objeto direto do verbo substituir.
- O treinador substituiu-o.
Pronome oblquo o exercendo a funo de objeto direto.
- Acompanharam as visitas at o porto.
as visitas = objeto direto do verbo acompanhar.
- Acompanharam-nas at o porto.
Pronome oblquo nas exercendo a funo de objeto direto.
- Devemos resolver os problemas.
os problemas = objeto direto da locuo verbal Devemos resolver.
- Devemos resolv-los
Pronome oblquo los exercendo a funo de objeto direto.
- Ela no me viu.
Pronome oblquo me exercendo a funo de objeto direto do verbo ver.

Central de Concursos

SINTAXE

Os pronomes oblquos o, a, os, as, (variaes: no, na, nos, nas, lo, la, los, las) exercero a
funo de objeto direto.

174 - Lngua Portuguesa

Objeto Direto Pleonstico

Pleonasmo significa repetio. Usado para dar nfase no objeto direto. representado por
um pronome oblquo.
- Meus segredos, no os contarei a voc.

O objeto direto Meus segredos apareceu isolado pela vrgula anteposto ao verbo contar e,
depois, foi representado pelo pronome oblquo os. Este ser denominado objeto direto
pleonstico.
A frase na ordem direta: No contarei meus segredos a voc.

- As felicitaes, dei-as para os vencedores do prmio.

O objeto direto As felicitaes est isolado pela vrgula anteposto ao verbo dar e, depois, foi
representado pelo pronome oblquo as, que exercer a funo de objeto direto pleonstico.
A frase na ordem direta: Dei as felicitaes para os vencedores do prmio.

Objeto Direto Preposicionado

Completa o sentido de um verbo transitivo direto, mas aparece antecedido de uma preposio,
que poder ser retirada sem causar prejuzo ao sentido do verbo no perodo. usado para dar ideia
da parte de um todo ou para evitar duplicidade de sentido.
- Ele bebeu da gua.
Ele bebeu o qu?
Resposta: a gua.

A preposio de foi usada para dar a ideia de que ele bebeu parte dessa gua. A retirada dessa
preposio altera o sentido do perodo, pois indica que ele bebeu toda a gua.
- Agrediu ao arbitro o jogador.

A retirada da preposio destacada prejudicaria o sentido do perodo, pois no haveria como


saber quem agrediu e quem foi agredido.

Central de Concursos

Sintaxe - 175

Objeto Indireto

Completa o sentido de um verbo transitivo indireto. Vem ligado a esse verbo por meio de
preposio.
- Marcelo gosta de obras literrias.
Marcelo gosta de qu?
Resposta: de obras literrias.
- Todos ns acreditamos em uma mudana.
Todos ns acreditamos em qu?
Resposta: em uma mudana.
- Ele se despediu da famlia e agora necessita de confiana.
Ele se despediu de quem?
Resposta: da famlia.
Necessita de qu?
Resposta: de confiana.

Observao:

- Precisamos de sua ateno.


Precisamos dela.
- Acreditou em sua inteno.
Acreditou nela.
- Assiste ao consumidor o direito de ir justia reclamar seus direitos.
Assiste-lhe o direito de ir justia reclamar seus direitos.
Dependendo da transitividade do verbo, os pronomes oblquos me, te, se, nos e vos podero
exercer a funo de objeto indireto.
- Deram-me as informaes necessrias.
Deram a mim as informaes necessrias.
- Emprestaram-te o livro?
Emprestaram a ti o livro?

Objeto Indireto Pleonstico

Tal qual o objeto direto pleonstico, o indireto tambm usado para dar nfase ao objeto e vem
sempre representado por um pronome oblquo.
Ao paciente, informaram-lhe o resultado do exame.

Central de Concursos

SINTAXE

O objeto indireto poder ser exercido pelos pronomes oblquos tnicos ou pelo pronome oblquo lhe, lhes.

176 - Lngua Portuguesa

O objeto indireto Ao paciente est isolado pela vrgula anteposto ao verbo informar e depois, foi representado pelo pronome oblquo lhe, que exercer a funo de objeto indireto
pleonstico.
A frase na ordem direta: Informaram o resultado do exame ao paciente.

Complemento Nominal

Completa o sentido de um nome (substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio) e vir sempre


ligado a esse nome por meio de preposio.
- A criana tem necessidade de carinho.
O substantivo abstrato necessidade teve seu sentido completado pelo termo de carinho.
- O governo contrrio ao regulamento.
O adjetivo contrrio teve seu sentido completado pelo termo ao regulamento.
- O governo agiu contrariamente ao regulamento.
O advrbio contrariamente teve seu sentido completado pelo termo ao regulamento.

Observao:
Os pronomes oblquos me, te, lhe(s), nos e vos podero exercer a funo de complemento nominal.
- A deciso da justia foi-lhe favorvel.
A deciso da justia foi favorvel a algum.
O pronome lhe completou o sentido do adjetivo favorvel.
- Sua atitude saiu-me desfavorvel.
Sua atitude foi desfavorvel a mim.
O pronome me completou o sentido do adjetivo desfavorvel.

Agente da Passiva

Elemento que completa um verbo na Voz Passiva Analtica. Vem ligado a esse verbo pela preposio por ou, muita raramente pela preposio de.
- O porto foi derrubado pelos manifestantes.
Preposio por somada ao artigo os = pelos
Frase na voz ativa: Os manifestantes derrubaram o porto.
- O porto foi cercado de manifestantes.
Frase na voz ativa: Manifestantes cercaram o porto.

Condio para a ocorrncia da Voz Passiva


A presena de verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e indiretos.
- O jogador chutou (verbo transitivo direto) a bola.
Central de Concursos

Sintaxe - 177

Voz Ativa: o sujeito agente ou ativo O jogador quem pratica a ao do verbo.


- A bola foi chutada pelo jogador.

Voz Passiva Analtica: o sujeito paciente ou passivo A bola que sofre a ao do verbo, representado
pela locuo verbal formada pelo verbo auxiliar ser somado ao verbo principal chutar, no particpio.

- Eles devolveram (verbo transitivo direto e indireto) as mercadorias ao fornecedor.

Voz Ativa: o sujeito agente ou ativo eles praticou a ao do verbo.

- As mercadorias foram devolvidas ao fornecedor por eles.


Ou
- As mercadorias foram devolvidas por eles ao fornecedor.

Na voz ativa, o termo que completa o sentido de um verbo transitivo direto o objeto direto,
que na voz passiva, passar a exercer a funo de sujeito paciente. E o sujeito na voz ativa passa a
exercer a funo de agente da passiva na voz passiva analtica. Nesse caso, o verbo fica no particpio, contido na locuo verbal com um dos seguintes verbos auxiliares: ser, estar ou ficar.
- Mariana comprou os sapatos.
Mariana = sujeito agente/ativo
comprou = VTD
os sapatos = OD

Voz Ativa

- Os sapatos foram comprados por Mariana.


Voz Passiva Analtica
Os sapatos = sujeito paciente/passivo
foram comprados = locuo verbal
por Mariana = agente da passiva
- Os detentos cercaram a penitenciria.
Os detentos = sujeito agente/ativo
cercaram = VTD
a penitenciria = OD

Voz Ativa

- A penitenciria foi cercada pelos detentos.


A penitenciria = sujeito paciente/passivo
foi cercada = locuo verbal
pelos detentos = agente da passiva

Central de Concursos

Voz Passiva Analtica

SINTAXE

Voz Passiva Analtica: o sujeito paciente ou passivo As mercadorias sofre a ao do verbo, representado pela locuo verbal formada pelo verbo auxiliar ser somado ao verbo principal devolver, no particpio.

178 - Lngua Portuguesa

Se o sujeito da voz ativa for indeterminado, no haver agente da passiva explcito.


- Promulgaram a lei oramentria.
Sujeito agente/ativo: indeterminado
Objeto Direto: a lei oramentria

Voz Ativa

- A lei oramentria foi promulgada.


Sujeito paciente/passivo: A lei oramentria Voz Passiva Analtica
Agente da Passiva: indeterminado
Voz Passiva Sinttica ou Pronominal

Ocorre quando a palavra se acompanhar os verbos transitivos diretos ou transitivos diretos e


indiretos na 3 pessoa do singular ou do plural.
- Encontraram o documento.
Encontraram = VTD
o documento = OD
- Encontraram os documentos.
Encontraram = VTD
os documentos = OD

Voz Ativa

- O documento foi encontrado.


O documento = sujeito paciente
foi encontrado = locuo verbal

- Os documentos foram encontrados.


Os documentos = sujeito paciente
foram encontrados = locuo verbal
- Encontrou-se o documento.
Encontrou-se = VTD
se = pronome apassivador
o documento = sujeito paciente
- Encontraram-se os documentos.
Encontraram = VTD
se = pronome apassivador
os documentos = sujeito paciente

Voz Passiva Analtica

Voz Passiva Sinttica

Observao:
Os verbos obedecer e desobedecer, apesar de transitivos indiretos, admitem a voz passiva analtica.
- O motorista obedeceu/desobedeceu ao aviso de parada.
(VTI = Voz Ativa)
- O aviso de parada foi obedecido/desobedecido pelo motorista.
(Locuo Verbal = Voz Passiva Analtica)

Central de Concursos

Sintaxe - 179

EXERCCIOS DE FIXAO = TERMOS INTEGRANTES


01. Reescreva as frases a seguir substituindo os objetos indiretos destacados por pronomes
oblquos correspondentes.
a) O diretor referiu-se ao aluno.

b) Os candidatos aspiram ao cargo pblico.

c) Voc concorda com essa situao?

02. Escreva a classificao adequada dos termos destacados, conforme a lista a seguir:
Objeto Direto, Objeto Indireto, Objeto Direto Preposicionado, Objeto Direto Pleonstico,
Objeto Indireto Pleonstico.

b) Sempre tive a inteno de comprar esse DVD.

c) Ele sacou do revlver e atirou.

d) Ao banco, paguei-lhe minhas dvidas.

e) As minhas dvidas, j as paguei ao banco.

Central de Concursos

SINTAXE

a) Essas mercadorias no nos interessam.

180 - Lngua Portuguesa

03. As frases a seguir esto na voz ativa. Passe-as para a voz passiva analtica e sublinhe o
agente da passiva.
a) A msica romntica envolvia os coraes apaixonados.

b) Todos viram o momento do acidente.

c) Deveramos ter convidado a nossa famlia para o casamento.

04. Indique a funo dos elementos destacados de acordo com os seguintes cdigos:
I. Objeto Direto, II. Objeto Indireto, III. Complemento Nominal ou IV. Agente da Passiva.
a) A necessidade de ajuda aproximou o povo europeu.

b) Quase todo o fogo foi extinto pelos bombeiros.

c) Os vizinhos ofereceram ajuda aos moradores do prdio.

d) Emprestamos os livros, antes de comear a aula, aos colegas de classe.

Central de Concursos

Sintaxe - 181

Gabarito
01.
a) a ele
b) a ele
c) com ela
02.
a) Objeto Indireto
b) Objeto Direto
c) Objeto Direto Preposicionado
d) Objeto Indireto Pleonstico
e) Objeto Direto Pleonstico
03.
a) Os coraes apaixonados eram envolvidos pela msica romntica.
b) O momento do acidente foi visto por todos.
c) A nossa famlia deveria ter sido convidada para o casamento por ns.

SINTAXE

04.
a) Complemento Nominal
b) Agente da Passiva
c) Objeto Direto
d) Objeto Indireto

Central de Concursos

182 - Lngua Portuguesa

Termos Acessrios: Adjunto Adnominal, Adjunto Adverbial, Aposto e Vocativo.


Adjunto Adnominal

Elemento que se refere a um nome (substantivo), atribuindo-lhe caractersticas, qualidades ou modo de ser.
- Sof de couro.
Sof = substantivo
de couro = elemento que d um significado ao substantivo Sof.

O adjunto adnominal poder ser, morfologicamente, representado por:


I.

artigo definido ou indefinido / masculino ou feminino / plural ou singular.


- O atleta deu um salto magnfico e a torcida aplaudiu. Quando as meninas do vlei chegaram,
os torcedores se levantaram para receb-las e uns reprteres foram entrevist-las.

II. numeral adjetivo.


- Duas pessoas ficaram feridas no primeiro acidente grave do ano.

III. pronome adjetivo.


- Aqueles Estados foram beneficiados pelos seus bons polticos.

IV. adjetivo.
- Estreitas ruas deixam as crianas alegres.

V. locuo adjetiva.
- Moradores do campo so mais calmos, enquanto pessoas da cidade so bem mais agitadas.

VI. pronomes oblquos, quando equivalem a pronomes possessivos.


- Retiraram-me os pertences.
Retiraram os meus pertences.
- Ele te reconheceu a letra.
Ele reconheceu tua letra.

Central de Concursos

Sintaxe - 183

VII. oraes subordinadas adjetivas (explicativas ou restritivas)


- O candidato que estuda tem mais chances de aprovao.
que estuda = orao subordinada adjetiva restritiva.
- O candidato, que estuda, tem mais chances de aprovao.
,que estuda, = orao subordinada adjetiva explicativa.
As oraes destacas anteriormente se equivalem ao adjetivo estudioso.

Observao:
Como diferenciar um adjunto adnominal de um complemento nominal?
1. Para ser um Complemento Nominal, o termo dever vir introduzido por uma preposio e
ligado a um ADJETIVO, a um ADVRBIO ou a um SUBSTANTIVO ABSTRATO.

- Agiu favoravelmente ao protesto.


favoravelmente: advrbio
ao protesto: complemento nominal
2. O elemento ligado a um substantivo abstrato por meio de preposio exercer a funo de:
a) adjunto adnominal, caso tenha sentido ativo, isto , esteja ligado a um sujeito agente.
- As crticas dos especialistas foram bem recebidas pelo pblico.
dos especialistas: adjunto adnominal
So os especialistas que criticaram. Ento, praticaram a ao do verbo, Por isso, o sentido ativo.
b) complemento nominal, desde que tenha sentido passivo, ou seja, aparea ligado a um sujeito paciente.
- As crticas aos especialistas foram bem recebidas pelo pblico.
Os especialistas foram criticados, logo, sofreram a ao do verbo. Por isso, o sentido passivo.
- As crticas dos especialistas ao governo foram bem articuladas.
dos especialistas: adjunto adnominal
ao governo: complemento nominal

Central de Concursos

SINTAXE

- Mostrou-se favorvel ao protesto.


favorvel: adjetivo
ao protesto: complemento nominal

184 - Lngua Portuguesa

Adjunto Adverbial

Elemento usado para alterar o sentido de um verbo, adjetivo ou advrbio, expressando algum
tipo de circunstncia.
- Todos ns samos tarde do trabalho.
samos: verbo
tarde: adjunto adverbial
- Ela est meio preocupada.
preocupada: adjetivo
meio: adjunto adverbial
- Eles moram muito longe.
longe: advrbio
muito: adjunto adverbial
Principais circunstncias expressas pelos adjuntos adverbiais:
a)

de instrumento:
- Carregaram as mercadorias com uma empilhadeira.

b)

de finalidade:
- Estamos estudando para a prova.

c)

de companhia:
- Viajaremos com alguns amigos.

d)

de assunto:
- Falamos sobre questes ambientais.

e)

de meio:
- Vamos para o Nordeste de carro.

f)

de intensidade:
- Hoje, eles conversaram menos.

g)

de tempo:
- Hoje, eles conversaram menos.

h)

de lugar:
- A aula ser na sala B.

Observao:
Como diferenciar um adjunto adnominal de um adjunto adverbial?
1. O adjunto adnominal tem por finalidade modificar os substantivos.
- Um carro de polcia passou correndo.
carro: substantivo
de polcia: adjunto adnominal
- Os atletas ganharam medalhas de ouro.
medalhas: substantivo
de ouro: adjunto adnominal
Central de Concursos

Sintaxe - 185

2. O adjunto adverbial usado para alterar o valor de um verbo, adjetivo ou advrbio.


- O mdico intervir com prudncia.
intervir: verbo modificado pelo termo com prudncia que,
por sua vez, passou a exercer a funo de adjunto adverbial.
- Nossos alunos so muito estudiosos.
estudiosos: adjetivo modificado pelo termo muito,
que passou a exercer a funo de adjunto adverbial.
- Eles chegaram tarde demais.
tarde: advrbio modificado pelo termo demais,
que passou a exercer a funo de adjunto adverbial.

Aposto:

Elemento que explica, especifica, enumera ou resume um substantivo ou um termo


substantivado da orao.

- O Rio de Janeiro, uma das cidades mais bonitas do Brasil, muito frequentada pelos turistas.
Rio de Janeiro: substantivo
uma das cidades mais bonitas do Brasil: aposto explicativo

Aposto especificativo
Delimita o significado do substantivo empregado de forma genrica.
- A revista Veja uma das mais lidas do Brasil.
Revista: substantivo
Veja: aposto especificativo
- O cantor Lulu Santos faz apresentaes em So Paulo.
cantor: substantivo
Lulu Santos: aposto especificativo

Aposto enumerativo
Enumera indicando a quantidade do elemento a que se refere. Vem separado por dois-pontos,
mas tambm poder aparecer com vrgula ou travesso.
- Para ser aprovado em concursos pblicos, so necessrias trs coisas: estudo, dedicao e persistncia.
coisas: substantivo
estudo, dedicao e persistncia: aposto enumerativo
- Estvamos em quatro na sala eu, minha irm e dois sobrinhos quando o acidente aconteceu.

Central de Concursos

SINTAXE

Aposto explicativo
Trata-se do mais comum dos apostos. Tem como funo esclarecer o elemento a que ele se
refere. Aparece sempre isolado pela(s) vrgula(s), travesses ou parnteses.

186 - Lngua Portuguesa

Aposto resumidor ou recapitulativo


Ocorre quando um pronome, geralmente um pronome indefinido, resume a informao do
substantivo.
- Collor, Itamar, Fernando Henrique, nenhum foi to popular quanto Lula.
Collor, Itamar, Fernando Henrique: substantivos
Nenhum: pronome indefinido exercendo a funo de aposto resumidor ou recapitulador.
- Amor, dio, paixo, tudo faz parte da vida.
Amor, dio, paixo: substantivos
tudo: pronome indefinido exercendo a funo de aposto resumidor ou recapitulador.
Vocativo

Elemento independente da estrutura sinttica, ou seja, no faz parte nem do sujeito, nem do
predicado. Tem como funo chamar ou evocar algum.
- Pedro, voc muito educado.
- Junte-se a ns para um lanche, Mariana.

Observao:
A pontuao determinante para se identificar um vocativo. Observe:
- Pedro, Henrique esteve aqui para lhe trazer o livro.
Pedro: vocativo
- Pedro Henrique esteve aqui para lhe trazer o livro.
Pedro Henrique: sujeito

Central de Concursos

Sintaxe - 187

EXERCCIOS DE FIXAO = TERMOS ACESSRIOS

a) (

Muitas pessoas do sul no gostam de calor.

b) (

Essas pessoas vieram do sul.

c) (

Ele disse que possvel chegar de tarde.

d) (

Passeios de tarde so muito apreciados naquela cidade.

e) (

Chegaram em silncio e ningum percebeu.

f)

A atitude em silncio no chamou a ateno de ningum.

g) (

No sei o que dizer, Solange, sobre isso.

h) (

Minha prima, minha irm, meus sobrinhos, todos chegam hoje de viagem.

i)

Seus professores, os dois de terno azul, ainda esto na sala.

j)

Por favor, Antnio, seja mais discreto.

02. Uma das opes a seguir apresenta uma ambiguidade de classificao entre APOSTO ou
VOCATIVO, assinale-a.
a) Voc j chegou, Srgio.
b) Espero que voc, mestre, reveja seus critrios.
c) Meus Deus, o que isso?
d) Meu filho, Pedro, foi para a Europa.
e) Ainda bem, Pedro, que voc voltou da Europa.

Gabarito
01.
a) 1

b) 2

c) 2

d) 1

e) 2

f) 1

g) 4

02. D
Central de Concursos

h) 3

i) 3

j) 4

SINTAXE

01. Observe os elementos destacados nas sentenas a seguir e marque (1) para ADJUNTO
ADNOMINAL, (2) para ADJUNTO ADVERBIAL, (3) para APOSTO e (4) para VOCATIVO.

188 - Lngua Portuguesa

SINTAXE DO PERODO
Perodo Simples
Perodo Composto por Coordenao
Perodo Composto por Subordinao

Perodo

Trata-se da frase que se apresenta organizada em uma ou mais oraes. O perodo poder ser
simples ou composto.
Perodo Simples
Quando CONTIVER apenas uma nica orao, que poder ser representada por um verbo ou
por uma locuo verbal.
Paula gosta de msica.
Paula estava ouvindo msica.

Perodo Composto
Quando for constitudo por mais de uma orao; cada orao do perodo poder ser constituda por um verbo ou uma locuo verbal.
Paula gosta de msica, mas no sabe cantar.
Estava fazendo os exerccios, mas no estava entendendo nada.

Perodo Composto por Coordenao


Representado por oraes independentes sintaticamente entre si.
Pedro adora portugus, mas prefere matemtica.

A orao coordenada caracterizada por conter os elementos essenciais, isto , os termos necessrios (sujeito e predicado) para possuir sentido.
Pedro adora portugus
Pedro: sujeito
adora:verbo
portugus:objeto
(Ele) prefere matemtica.
(Ele): sujeito
prefere:verbo
matemtica: objeto

Central de Concursos

Sintaxe - 189

Perodo Composto por Subordinao


Ocorre quando uma orao funcionar como elemento de outra. Nesse caso, uma orao depender sintaticamente da outra.
Diga a ela se haver outras oportunidades.
Diga a ela: orao principal
se haver outras oportunidades: orao subordinada (dependente)
Abra o porto assim que ela chegar.
Abra o porto: orao principal
assim que ela chegar: orao subordinada (dependente)

Oraes Coordenadas

So consideradas independentes sintaticamente e podem ser classificadas em assindticas e


sindticas.
Assindticas

Acordou cedo, desceu as escadas, olhou pela janela, contemplou o sol.


(Perodo formado por quatro oraes sintaticamente independentes)

Acordou cedo
Desceu as escadas
Olhou pela janela
Contemplou o sol

oraes independentes entre si e justapostas


uma ao lado da outra sem conjunes.

Sindticas

Oraes que, ao serem agrupadas, possuem um vnculo de sentido entre si e so ligadas por
meio de conjunes coordenativas.
Joo acordou cedo e foi para a escola.
Joo acordou cedo: orao coordenada assindtica (sem conjuno)
e foi para a escola: orao coordenada sindtica aditiva

Orao Coordenada Sindtica Aditiva


Expressa uma equivalncia de ideias dando um sentido de soma ou acrscimo ao perodo.
Principais conjunes: e, nem, (no s)... mas tambm, mas ainda, seno tambm, bem como, como
tambm, que (=e) etc.
No s trabalha como tambm estuda.
Fala que fala e diz nada.

Central de Concursos

SINTAXE

Oraes agrupadas em um perodo sem o auxlio de conjunes.

190 - Lngua Portuguesa

Observao:
Dependendo do contexto da orao, a conjuno aditiva e poder ser classificada como
adversativa.
Todos se dedicaram muito(,) e no foram contemplados.
No se esforou tanto(,) e conquistou o primeiro lugar.

Orao Coordenada Sindtica Adversativa


Exprime uma ideia de contraste, oposio informao contida na outra orao.
Principais conjunes: mas, contudo, entretanto, no entanto, todavia, porm, apesar disso, ao passo
que, no obstante etc.
Aprecia a calmaria, mas no gosta de isolamento.
Somos muito tranquilos, ao passo que ele mais nervoso.

Observaes:
a) As conjunes aparecem na frase para ligar as oraes e, no caso das adversativas, podem ser
empregadas deslocadas de trs maneiras diferentes:
Gosta de aprender, mas no aprecia muito os estudos.
Gosta de aprender; no aprecia, porm, os estudos.
Gosta de aprender; no aprecia os estudos, no entanto.

Orao Coordenada Sindtica Alternativa


Expressa uma ideia de escolha, alternncia entre as oraes.
Principais conjunes: ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer, seja...seja, j...j etc.
Ora conversa um pouco, ora faz os exerccios.
Quer cantasse, quer atuasse, todos o admiravam.
Espera passar no concurso ou continuar estudando.

Orao Coordenada Sindtica Conclusiva


Exprime uma deduo lgica de uma ideia contida na outra orao.
Principais conjunes: assim, logo, pois (depois do verbo), portanto, por isso, por conseguinte, por
consequncia, destarte, dessarte etc.
Percebi que voc est alterado, logo no continuarei minha opinio.
Ele no compareceu, portanto est fora da disputa.
Ela estudou muito; passou, pois, no concurso.
Central de Concursos

Sintaxe - 191

Orao Coordenada Explicativa


Justifica uma informao contida na outra orao. Apresenta um reforo da ideia encontrada
na orao precedente.
Principais conjunes: que, porque, pois (antes do verbo), porquanto etc.
Pare de reclamar, porque isso no to ruim assim.
No desanime, pois a vida assim mesmo.
No corra, que o cho est molhado.

Oraes Subordinadas

So aquelas que dependem da orao principal e se ligam a ela por meio de conjunes
subordinativas integrantes (oraes subordinadas substantivas), conjunes subordinativas adverbiais (oraes subordinadas adverbiais) e por pronomes relativos (oraes subordinativas adjetivas).

Todas as oraes destacadas dependem sintaticamente de suas respectivas oraes principais e,


em relao a estas, completam, caracterizam ou indicam-lhe uma circunstncia.

Orao Principal

No exerce nenhuma funo sinttica e acompanha uma outra orao dependente. A orao
principal tambm poder ser caracterizada por no apresentar conjunes ou pronomes relativos.
No convm que ele volte antes das 19h.
Estava chovendo quando ele chegou.
O profissional que se dedica consegue xito na carreira.

Orao Subordinada Substantiva


introduzida por uma conjuno integrante: pelas conjunes que ou se; completa o
sentido da orao principal e, em relao a ela, poder exercer a funo de sujeito, objeto direto,
objeto indireto, complemento nominal, predicativo do sujeito ou aposto.
denominada substantiva, pois pode ser substituda por um substantivo.
conveniente que ele se prepare para o concurso.
conveniente: orao principal
que ele se prepare para o concurso: orao subordinada substantiva
conveniente o preparo dele para o concurso.
preparo: substantivo

Central de Concursos

SINTAXE

No convm que ele volte antes das 19h.


Estava chovendo quando ele chegou.
O profissional que se dedica consegue xito na carreira.

192 - Lngua Portuguesa

Orao Subordinada Substantiva Subjetiva


Completa o sentido da orao principal, exercendo a funo sinttica de sujeito, tambm conhecido como sujeito oracional.
Convm que todos cumpram a determinao da chefia.
Ressalte-se que foram tomadas todas as medidas cabveis.

As oraes que todos cumpram a determinao da chefia e que foram tomadas todas as medidas
cabveis exercem a funo de sujeito, respectivamente, dos verbos convir e ressaltar.
Orao Subordinada Substantiva Objetiva Direta
Completa o sentido da orao principal exercendo a funo sinttica de objeto direto.
O governador determinou que fossem paralisadas as obras.
O ator informou que no faria o papel principal do filme.

As oraes que fossem paralisadas as obras e que no faria o papel principal do filme completam o sentido, respectivamente, dos verbos transitivos diretos determinar e informar.
Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta
Completa o sentido da orao principal exercendo a funo sinttica de objeto indireto.
No se esquea de que estamos juntos nesse projeto.
A prefeitura necessita de que a obra seja aprovada.

As oraes de que estamos juntos nesse projeto e de que a obra seja aprovada completam o
sentido, respectivamente, dos verbos transitivos indiretos esquecer e necessitar.
Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal
Completa o sentido da orao principal, exercendo a funo sinttica de complemento nominal.
Eu estou certo de que isso no ocorrer novamente.
Temos certeza de que sua inteno foi boa.
As oraes de que isso no ocorrer novamente e de que sua inteno foi boa completam o
sentido, respectivamente, dos nomes certo e certeza.

Central de Concursos

Sintaxe - 193

Orao Subordinada Substantiva Predicativa


Exerce a funo sinttica de predicativo da orao principal, que sempre apresentar um verbo
de ligao, normalmente o verbo ser, e que poder aparecer conjugado em qualquer tempo.
O grande problema que no podemos apresentar sugestes.
O importante era que todos viessem.
A dvida ser se ele vir logo.
As oraes que no podemos apresentar sugestes, que todos viessem e se ele vir logo esto
ligadas s suas oraes principais, respectivamente, pelo verbo de ligao ser (, era e ser).

Orao Subordinada Substantiva Apositiva


Exerce a funo sinttica de aposto de algum elemento da orao principal. Normalmente
aparecer aps dois-pontos, ou vrgula.
O ru declarou isto: que era inocente.
Conte-me um detalhe, esse automvel do seu chefe?

As oraes subordinadas substantivas tambm podero apresentar-se como reduzidas, justapostas ou ainda conectivas.
a) Reduzidas: quando o verbo estiver no infinitivo, e a orao no apresentar conectivo.
Convm estudar com mais afinco.
possvel ela se encontrar com voc ainda hoje.
b)Justapostas: introduzidas por pronomes interrogativos ou advrbios.
Voc viu como tudo aconteceu?
No percebi quem chegou em primeiro lugar.
Ningum sabe onde esto todos.
c) Conectivas: introduzidas pelas conjunes subordinativas integrantes que ou se.
provvel que o inverno seja mais rigoroso.
No soube informar se o teatro foi reformado.
Orao subordinada adjetiva

introduzida pelos pronomes relativos que, qual e seus variantes, pelos pronomes quem, onde
e pelo pronome cujo e seus variantes. Exerce a funo prpria de adjetivo ou de adjunto adnominal.
Poder ser classificada em explicativa ou restritiva.

Central de Concursos

SINTAXE

Observao:

194 - Lngua Portuguesa

Observao:
Pronome relativo QUE pode ser substitudo pelo pronome QUAL e seus possveis variantes.
QUE: O QUAL, OS QUAIS, A QUAL, AS QUAIS
A QUE: AO QUAL, AOS QUAIS, QUAL, S QUAIS
DE QUE: DO QUAL, DOS QUAIS, DA QUAL, DAS QUAIS
EM QUE: NO QUAL, NOS QUAIS, NA QUAL, NAS QUAIS
POR QUE: PELO QUAL, PELOS QUAIS, PELA QUAL, PELA QUAIS
Exemplos:
Este o livro que (O QUAL) comprei na ltima viagem.
Este o livro a que (AO QUAL) me referi.
Este o livro de que (DO QUAL) lhe falei.
Conheci a casa em que (NA QUAL) voc morou.
Estes so os caminhos por que (PELOS QUAIS) passei.

Orao subordinada adjetiva explicativa


Explica o sentido de um nome, geralmente um substantivo, contido na orao anterior. Nesse
caso, vir isolada pela(s) vrgula(s).
Os exerccios, que os alunos fizeram, estavam corretos.
Estavam corretos os exerccios, que os alunos fizeram.

Orao subordinada adjetiva restritiva


Restringe o sentido contido em um nome anteposto e aparece sem vrgula(s).
Comprei os legumes que voc me pediu.
Os projetos que voc desenvolveu foram aprovados.
Orao Subordinada Adverbial

Estabelece algumas circunstncias contidas na orao principal. Exerce a funo de adjunto


adverbial. Pode ser classificada como: causal, comparativa, concessiva, condicional, conformativa,
consecutiva, final, proporcional e temporal.

Orao Subordinada Adverbial Causal


Estabelece a razo (a causa) contida na orao principal.
Principais conjunes: porque, visto que, j que, uma vez que, como, porquanto, pois, como etc.
Como estava cansado, resolveu parar naquela penso.
O atleta foi castigado(,) porquanto o exame apontou alterao.
Central de Concursos

Sintaxe - 195

Orao Subordinada Adverbial Comparativa


Estabelece uma relao de comparao entre as oraes de um perodo. Geralmente o verbo se
encontra elptico, isto , subentendido.
Principais conjunes: (tal)... qual, (to)... como, (tanto)... quanto, como, mais que ou mais do que,
menos que ou menos do que, feito (=como) etc.
Estamos mais cansados que ontem.
Falava to alto quanto voc.

Orao Subordinada Adverbial Concessiva


Indica um fato que impede a realizao de outro fato contido na orao principal. Sua principal caracterstica a presena de um verbo no subjuntivo.
Principais conjunes: embora, ainda que, se bem que, apesar de que, mesmo que, conquanto, posto
que, por mais que etc.

Observaes:
a) H uma semelhana entre as oraes coordenadas adversativas e as oraes subordinadas
concessivas j que, em ambos os casos, encontram-se ideias de oposio.
Ele no gosta de sair de casa, mas vai ao cinema com frequncia.
Embora no goste de sair de casa, ele vai ao cinema com frequncia.
b)Uma forma de poder diferenciar as oraes adversativas das concessivas observar o seguinte:
- Adversativas: verbos no indicativo; no poder ser invertida.
Fui praia, mas estava chovendo.
- Concessivas: verbos no subjuntivo; poder ser invertida.
Mesmo que chova, poderemos viajar.
Poderemos viajar mesmo que chova.

Orao Subordinada Adverbial Condicional


Estabelece uma relao de hiptese com a orao principal.
Principais conjunes: salvo se, caso, se, exceto se, sem que, a menos que, desde que, contanto que etc.
Contanto que esteja bem, voc poder receber alta.
Sairei de casa se no estiver chovendo.

Central de Concursos

SINTAXE

Ainda que tenha se preparado, seu desempenho foi ruim.


Farei o que me pediu, embora no seja minha funo.

196 - Lngua Portuguesa

Orao Subordinada Adverbial Conformativa


Expressa uma relao de concordncia ou conformidade com um fato contido na orao principal.
Principais conjunes: conforme, segundo, como, consoante etc.
Fizemos o trabalho como nos pediu.
Esto todos preparados conforme exige a disputa.

Orao Subordinada Adverbial Consecutiva


Expressa uma consequncia, o resultado de um fato contido na orao principal.
Principais conjunes: (tanto)... que, (to)... que, (tal)... que, (tamanho)... que, sem que, de modo
que, de forma que, de maneira que, de sorte que etc.
Gritou to alto que ficou sem voz.
No vai a uma viagem de frias sem que no traga uma lembrana.

Orao Subordinada Adverbial Final


Indica um objetivo, uma finalidade.
Principais conjunes: a fim de que, para que, porque, que etc.
Para que no fosse mais reprovado, matriculou-se em um curso.
Programaram suas frias para que pudessem se divertir.

Orao Subordinada Adverbial Proporcional


Indica uma proporo com um fato contido na orao principal.
Principais conjunes: medida que, proporo que, ao passo que, quanto mais... mais, quanto menos... menos etc.
Quanto mais avanava a estrada, mais perdido ficava.
Ganhava mais notoriedade proporo que aparecia nos jornais.

Orao Subordinada Adverbial Temporal


Expressa o momento de um fato contido na orao principal.
Principais conjunes: quando, enquanto, apenas, mal, logo que, assim que, depois que, desde que,
antes que, agora que etc.
Agora que est preparado, qual concurso pretende prestar?
Desde que comeou o filme, no parou de falar.

Central de Concursos

Sintaxe - 197

Orao Reduzida

Espcie de orao subordinada que no apresenta conjunes ou pronomes relativos, mas que
poder ser encontrada com um verbo no infinitivo, gerndio ou particpio.
Orao Desenvolvida

qualquer orao subordinada que apresenta conjuno ou pronome relativo.

Orao Reduzida de Infinitivo


Apresenta-se sem conjuno ou pronome relativo e com um verbo no infinitivo.
preciso fazer o trabalho de geografia.
Orao Desenvolvida: preciso que se faa o trabalho de geografia.
Fica muito difcil obter a aprovao sem um preparo adequado.
Orao Desenvolvida: Fica muito difcil que se obtenha a aprovao sem um preparo adequado.

Orao Reduzida de Gerndio

Observei algum chegando perto do porto.


Orao Desenvolvida: Observei algum que chegava perto do porto.
Mudando de hbitos, voc ter uma vida mais saudvel.
Orao Desenvolvida: Se mudar de hbitos, voc ter uma vida mais saudvel.

Orao Reduzida de Particpio


Apresenta-se sem conjuno ou pronome relativo e com um verbo no particpio.
Colocado na porta da frente, o cartaz ficou mais evidente.
Orao Desenvolvida: Quando colocamos na porta da frente, o cartaz ficou mais evidente.
Ele encontrou uma carteira abandonada pelo seu dono.
Orao Desenvolvida: Ele encontrou uma carteira que foi abandonada pelo seu dono.

Observaes sobre as Oraes Reduzidas


1 As oraes subordinadas substantivas s podero ser reduzidas de infinitivo.
(ORAO SUBORDINADA SUBSTANTIVA = REDUZIDA DE INFINITIVO)

2 As oraes subordinadas adjetivas s podero ser reduzidas de gerndio e de particpio.


(ORAO SUBORDINADA ADJETIVA = REDUZIDA DE GERNDIO/PARTICPIO)

3 As oraes subordinadas adverbiais podero ser reduzidas de infinitivo, de gerndio e de particpio.


(ORAO SUBORDINADA ADVERBIAL = REDUZIDA DE INFINITIVO, GERNDIO E DE PARTICPIO)
Central de Concursos

SINTAXE

Apresenta-se sem conjuno ou pronome relativo e com um verbo no gerndio.

198 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO = SINTAXE DO PERODO


(PERODO COMPOSTO POR COORDENAO E PERODO COMPOSTO POR SUBORDINAO)
01. Assinale a opo que apresenta uma conjuno aditiva exercendo a funo de adversidade.
a) Nem trabalha, nem estuda.
b) No s gosta de msica, como tambm aprecia esportes.
c) Foi loja de eletrnicos e comprou um lindo aparelho de tev.
d) Preparou-se muito para o discurso e no o apresentou como esperava.
e) Falou demais e ficou cansado.

02. Marque (C) para certo e (E) para errado.


a) [ ] Na frase: Se no estiver bem, no v ao espetculo, a conjuno destacada poder ser
substituda por Caso e manter o mesmo valor de condio entre ambas as oraes,
fazendo a adquao do verbo.
b) [ ] Na frase: Os exerccios que voc fez esto corretos, a palavra que, destacada, est exercendo a funo de conjuno integrante.
c) [ ] O perodo: Como estava chovendo, resolveu ficar em casa, poder ser transcrito da seguinte forma: Resolveu ficar em casa porque estava chovendo e as oraes destacadas
sero denominadas Subordinadas Adverbiais Causais.
d) [ ] Na frase: Estamos convictos de que a situao ser revertida, a palavra destacada exerce a
funo de pronome relativo introdutrio de uma orao subordinada adjetiva restritiva.
e) [ ] No perodo: Tenho convico de que serei aprovado, o termo destacado exerce a funo de conjuno integrante introdutrio de uma orao subordinada substantiva
completiva nominal.

03. Transforme as oraes desenvolvidas em oraes reduzidas.


a) Comprei as roupas que chegaram da Frana.

b) Naquela rua tranquila h velhos que jogam domin.

c) Assistimos a um filme que faz qualquer um chorar.

d) Quando terminou a festa, todos saram correndo.

Central de Concursos

Sintaxe - 199

04. Marque verdadeiro (V) ou falso (F) para as afirmativas a seguir.


a) [ ] Temos convico de que as coisas esto melhorando.
(orao subordinada substantiva completiva nominal.
b) [ ] No faa isso novamente, porque ela vai ficar magoada.
(orao coordenada sindtica explicativa)
c) [ ] Foram muito bem na prova porque estudaram demais.
(orao coordenada sindtica explicativa)
d) [ ] Mal entrou pela porta, comearam a brigar.
(orao subordinada adverbial temporal)
e) [ ] Com apenas doze anos j era alto como um jogador de basquete.
(orao subordinada adverbial conformativa)
f)

[ ] Emocionado, o pai abraou-se noiva.


(orao subordinada reduzida de particpio)

h) [ ] O grande problema ser se ele no se preparar adequadamente.


(orao subordinada adverbial condicional)

Gabarito
01. D
02.
a) C

b) E

c) C

d) E

e) C

a)
b)
c)
d)

Comprei as roupas chegadas da Frana.


Naquela rua tranquila h velhos jogando domin.
Assistimos a um filme de fazer qualquer um chorar.
Terminada a festa, todos saram correndo.

a) V

b) V

03.

04.
c) F

d) V

e) F

f) V

g) V

Central de Concursos

h) F

SINTAXE

g) [ ] imprescindvel que retirem os polticos corruptos do poder.


(orao subordinada substantiva subjetiva)

200 - Lngua Portuguesa

SINTAXE DE REGNCIA
Trata da relao de dependncia que h entre os termos (palavras) de uma orao. O termo que
exige complemento denominado regente e o termo que completa seu sentido chamado de regido.
Quando o termo que exigir complemento for um verbo, ocorrer a regncia verbal:
O policial ajudou o pedestre.
ajudou: termo regente
o pedestre: termo regido

Quando o termo que exigir complemento for um nome (substantivo, adjetivo ou advrbio),
ocorrer a regncia nominal:
Temos necessidade da luz.
necessidade (substantivo): termo regente
da luz: termo regido

As cenas so proibidas para menores.


proibidas (adjetivo): termo regente
para menores: termo regido

Falou favoravelmente ao ru.


favoravelmente (advrbio): termo regente
ao ru: termo regido
Regncia Nominal

H nomes (substantivos, adjetivos ou advrbios) que admitem mais de uma preposio, e sua escolha
dever ser feita levando-se em conta o pensamento e a clareza que o autor pretende dar ao perodo.
Adequado a
Afvel com, para com
Aflito com, por
Agradvel a
Alrgico a
Alheio a, de
Aliado a, com
Aluso a
Amoroso com, para com
Anlogo a
Ansioso de, por
Anterior a
Antipatia a, contra, por
Aparentado a, com, de
Apto a, para, ateno a
Atencioso com, para com
Central de Concursos

Sintaxe - 201

Atentado a, contra
Atento a, em, para
Avaro a, de, em, com, para com
Averso a, para, por
Avesso a
vido de, por
Bacharel em, por
Banhado de, em, por
Benfico a, para
Bom a, de, para, para com

SINTAXE

Capaz de, para


Caritativo com, para com
Cego a, de, para
Certeza de
Certo de
Cheio com, de
Cheiro a, de
Cobioso de, por
Compaixo de, para com, por
Compatvel com
Comum a, de, em, entre, para
Conforme a, com
Conivente com, em
Constitudo com, de, por
Contemporneo a, de
Contente com, de, em, por
Contguo a
Contrrio a, de, em, por
Consulta a
Convico de
Cruel com, para, para com
Cuidadoso com, de, em
Cmplice de, para
Curioso de, por
Desatento a
Descontente com, de
Desejoso de
Desfavorvel a, para
Desgostoso com, de
Desleal a, com, em, para com
Desprezo a, de, por
Devoo a, para com, por
Devoto a, de
Diferente com, de, em, entre, por
Difcil a, de, para
Digno de
Diligente em, para
Ditoso com, de, em, por
Diverso de, em
Dcil a, para
Dotado com, de, em, para
Central de Concursos

202 - Lngua Portuguesa

Doutor de, em, por


Dvida acerca de, de, em, sobre
Empenho de, em, por
Entendido em, por
Erudito em
Escasso de, em
Essencial a, de, em, para
Estranho a, de, para
Exato em
Fcil a, de, para
Falho de, em
Favorvel a
Feliz com, de, em, por
Frtil de, em
Fiel a, em, para com
Firme em
Forte de, em, para
Fraco com, de, em, para
Franco a, com, em, sobre
Furioso com, contra, por
Grato a, para, por
Hbil em
Habituado a, com
Horror a
Hostil a, para com
Ida a, para
Idntico a, em
Imediato a
Impaciente com, de, por
Importante a, contra, em, para
Impotente a, ante, contra, diante de, por
Imprprio para
Imune a, de
Inbil em, para
Inacessvel a, para
Incansvel em
Incapaz de, para
Incompatvel com
Incompreensvel a, em, para
Inconstante em
Incrvel a, para
Indeciso em, entre, quanto a, sobre
Indiferente a, com, para, para com, por
Indigno de
Indulgente a, com, em, para, para com
Indito a, em
Inerente a, em
Insensvel a, ante, para
Intolerante a, com, em, para, para com
Invaso de
Central de Concursos

Sintaxe - 203

Junto a, de
Leal a, com, em, para, para com
Lento em
Liberal com, de, em, para com
Morador em
Natural a, de, em, para
Necessrio a, em, para
Negligente em
Nobre de, em, por
Nocivo a, para
Obediente a
Obsequioso com, para, para com
dio a
Odioso a, para, por
Oneroso a, para
Orgulhoso com, de, em, por
Obrigado a

SINTAXE

Peculiar a
Precedido a, com, de
Prefervel a
Prdigo de, em
Prximo a, de
Residente em
Respeito a, com, de, para com, por
Simpatia a, para, com, por
Situado a, em, entre
Suspeito a, de
ltimo a, de, em
Unio a, com, entre
til a, para
Vizinho a, com, de

Regncia Verbal

Ocorrer quando um verbo pedir complemento, que poder ou no vir acompanhado de


preposio. A utilizao ou no da preposio depender da transitividade do verbo.
Exemplos
O espetculo no agradou ao pblico.
A menina agradava o seu gatinho.

Central de Concursos

204 - Lngua Portuguesa

Lista de alguns dos principais verbos e suas regncias


Abraar
cingir os braos VTD sem preposio
A av abraou o neto.

ocupar-se VTD sem preposio


O advogado abraou a causa.

seguir VTD sem preposio


Abraaram as ideias comunistas

cingir os braos: pronominal VTI com preposio


O bbado abraou-se ao poste.

Observao:
O verbo abraar-se pronominal, transitivo indireto e admite quatro preposies:
contra, com, em, a.

A noiva abraou-se

contra o pai.
com o pai.
no pai
ao pai.

Abdicar
renunciar VI sem preposio
Ele abdicou em 1999.

renunciar VTD sem preposio


Ele abdicou o cargo.

renunciar VTI preposio de


Ele abdicou do cargo.

Observao:
O verbo abdicar poder ser facultativamente empregado como transitivo direto ou transitivo indireto sem que sejam alterados os valores semnticos do perodo.

Central de Concursos

Sintaxe - 205

Agradar
fazer carinho/acariciar VTD sem preposio
A me agradava o filho pequeno.

ser agradvel/satisfazer VTI preposio a


O estudo da gramtica agrada aos alunos.

Agradecer
relacionado a objeto VTD sem preposio
Agradeceu o presente.

relacionado a um ser personificado VTI preposio a


Agradeceu aos amigos.

relacionado a objetos e pessoas VTDI sem e com preposio a

Ajudar
auxiliar VTD sem preposio
Os professores procuram ajudar os alunos.
Senhores candidatos, estamos aqui para ajud-los.

Aspirar
respirar/sorver VTD sem preposio
Aspiramos o ar poludo nas grandes cidades.

almejar/desejar/pretender VTI preposio a


Aspiramos ao cargo pblico.

Observao:
Quando for transitivo indireto, o verbo aspirar no admitir como complemento o pronome
oblquo tono lhe(s). Nesse caso, deve-se construir a frase com a ele(s), a ela(s).
Ao cargo pblico, aspiramos a ele.

Central de Concursos

SINTAXE

Agradeceu o presente aos amigos.

206 - Lngua Portuguesa

Assistir
ver/presenciar VTI preposio a
Assistimos a uma bela pea de teatro.

Observaes:
1. O verbo assistir, no sentido de ver ou presenciar transitivo indireto, por isso no
poder ser empregado na voz passiva. Portanto, so consideradas incorretas frases como esta:
O espetculo foi assistido pelos hspedes do hotel.
2. Tambm no admite como complemento o pronome lhe(s). Nesse caso, dever ser empregado a ele(s), a ela(s).
Ao seriado de fico, no assistimos a ele.

caber/ser de direito/favorecer/pertencer VTI preposio a


Assiste ao aluno transitar nas dependncias da escola.

Observao:
Nesse sentido, o verbo assistir admitir como complemento o pronome oblquo tono lhe(s).
Assiste-lhe o direito de votar em branco.

morar/residir VI preposio em (adjunto adverbial de lugar).


Todos ns assistimos no mesmo bairro.

auxiliar/prestar assistncia VTD/VTI com ou sem preposio a


Os enfermeiros assistiram o/ao paciente.

Atender
responder/receber VTD sem preposio (ou VTI preposio a)
Eles atenderam o/ao nosso chamado.
O advogado atendeu o/ao cliente.

Central de Concursos

Sintaxe - 207

Avisar
informar VTDI sem e com preposio a, de, sobre

Observao:
O verbo avisar poder ter a pessoa como objeto indireto e a coisa como objeto direto ou vice-versa.
Se usar preposio na coisa, prefira de ou sobre, porm, se usar preposio na pessoa, prefira a.
Avisei Pedro do acontecimento.
Avisei Pedro sobre o acontecimento.
Avisei o acontecimento a Pedro.

Certificar
ver o verbo Avisar.

Chamar
convocar, mandar vir, invocar VTD sem preposio

Observao:
O verbo chamar admite algumas diferentes construes:
sentido de denominar:
Ele o chamou heri.
Ele o chamou de heri.
Ele lhe chamou heri.
Ele lhe chamou de heri.
sentido de invocar:
Todos chamavam por So Judas Tadeu.

Chegar
ir/dirigir-se VI preposio a
Cheguei a casa muito exausto.
Cheguei ao conservatrio para estudar msica.

Comunicar
avisar VTDI sem e com preposio a. Quando relacionado coisa, usa-se sem preposio e
ao se relacionar pessoa, coloca-se a preposio.
Comunicamos o ocorrido ao Delegado de Polcia.

Central de Concursos

SINTAXE

Chamaram a polcia quando perceberam a ao dos bandidos.

208 - Lngua Portuguesa

Custar
ser custoso/ser difcil VTI com preposio a
Custou a todos o erro que ele cometeu.
Custar muito ao candidato uma vaga no concurso pblico.

Observao:
Na linguagem coloquial, comum o emprego desse verbo de forma incorreta:
O professor custou a entender a explicao do aluno. (incorreta)
Custou ao professor entender a explicao do aluno. (correta)

Desobedecer
desacatar VTI com preposio a
O motorista desobedeceu ao sinal de trnsito.

Esquecer
sair da lembrana VTD sem preposio
Esquecemos os livros em casa.
Nesse sentido, tambm ser admitido como VTI usando a preposio de e como verbo pronominal.
Eles ainda no se esqueceram do assalto.

Ensinar
educar VTD sem preposio
Os professores ensinam os alunos.

transmitir o conhecimento a VTDI sem e com preposio a. Nesse caso, o objeto direto
dever ser a coisa e o objeto indireto a pessoa.
O mestre ensinou tudo aos seus pupilos.

Observao:
Quando aparecer expressa por meio de um verbo no infinitivo precedido de preposio a, a
coisa ensinada admitir as seguintes possibilidades:

Sempre ensinou

-os
-lhes

a resolver os problemas com muita calma.


(infinitivo precedido de preposio)
Central de Concursos

Sintaxe - 209

Esforar-se
fazer esforo por pronominal VTI com as preposies em, a, por e para
Esforcei-me em ser mais ponderado com as outras pessoas.
Esforou-se a ter as coisas de forma honesta.
Ns sempre nos esforamos por uma vida melhor.
Esforcei-me para conquistar os meus objetivos.
Haver
acontecer, ocorrer, realizar-se, existir VTD sem preposio. Quando o verbo haver aparecer em um desses sentidos, a orao no apresentar sujeito (orao sem sujeito) e o referido
verbo ficar sempre na 3 pessoa do singular.
Naquela cidade, houve muitos problemas de corrupo na prefeitura.
(existiram)
Quando h casos de epidemia, os mdicos agem rpido.
(acontecem/ocorrem)
Implicar
ser chato com VTI preposio com

acarretar consequncias VTD sem preposio


Todas as atitudes repentinas implicam problemas.

envolver-se VTI preposio em


Muitas pessoas desonestas implicam-se em negcios fraudulentos.

Informar
Ver o verbo Avisar.
Investir
empossar VTI preposio em
O candidato aprovado foi investido em seu cargo.

empregar dinheiro VTDI sem e com preposio em


Investimos nosso dinheiro em Libras.

atacar VTD sem preposio


Os bandidos investiram a vtima.

atacar VTI com preposio com/contra


O empresrio investiu com o atleta.
O jogador investiu contra a defesa adversria.
Central de Concursos

SINTAXE

Eles nunca implicaram com voc?

210 - Lngua Portuguesa

Ir
dirigir-se a VI com preposio a
Fomos ao clube naquela dia quente de vero.

Lembrar
Ver o verbo Esquecer.

Morar
residir VI preposio em
Todos ns moramos no mesmo bairro.

Namorar
galantear/cortejar VI sem preposio
Namorou muito quando jovem.

desejar/galantear/cortejar VTD sem preposio


A criana namorava o balco cheio de doces.
Pedro namora Clara desde adolescente.

Observao:
Fazendo uma analogia ao verbo casar-se, alguns gramticos admitem, na linguagem coloquial, o uso da preposio com. Entretanto, a norma culta condena esse tipo de construo.
Portanto, devem-se evitar as seguintes situaes:
Pedro namora com Clara.
Ela no quis namorar comigo.
verdade que voc namora com aquele garoto?

Necessitar
ter necessidade/sentir necessidade VTD ou VTI com ou sem preposio de
Sempre necessitamos da ajuda dos amigos.
Sempre necessitamos a ajuda dos amigos.

Observao:
Apesar de ser admissvel ambas as transitividades, aconselha-se, para efeitos de concursos pblicos e vestibulares, o uso desse verbo regido pela preposio de.
O livro de que necessitamos est com um amigo.
Necessitamos do livro que est com um amigo.
Central de Concursos

Sintaxe - 211

Notificar
Ver o verbo Avisar.

Obedecer
Ver o verbo Desobedecer.

Pagar:
Verbo transitivo direto e indireto (exige dois objetos).

relativo coisa VTD sem preposio


Pagar nossas dvidas.

relativo pessoa VTI com preposio a


Pagamos aos credores.
Pagamos nossas dvidas aos credores.
Pagamos aos credores nossas dvidas.

Pisar
pr os ps em VTD sem preposio ou VTI preposio em
Quando o jogador pisou o campo, emocionou-se diante da torcida.
Quando o jogador pisou no campo, emocionou-se diante da torcida.

Observao:
Ambas as construes do verbo pisar so consideradas corretas.

Precisar
carecer VTD ou VTI sem ou com preposio de
Ele precisou ajuda.
Ele precisou de ajuda.
O material que ele precisava acabou de chegar.
O material de que ele precisava acabou de chegar.

Observao:
A construo do verbo precisar, no sentido de carecer, sem o uso da preposio de,
considerada correta apesar de ser pouco usual.

Central de Concursos

SINTAXE

Perdoar
Ver o verbo Pagar.

212 - Lngua Portuguesa

Preferir
gostar mais de VTD sem preposio
Prefiro bebidas sem lcool.

dar preferncia/gostar mais de/escolher antes VTDI sem e com preposio a


Prefiro msica clssica a sons barulhentos.

Observao:
O verbo preferir, quando usado no sentido de escolher, no admitir expresses superlativas como: mais, antes, muito, e nem o termo do que.
Prefiro muito mais ir praia do que ficar em casa.
(construo incorreta)
Prefiro ir praia a ficar em casa.
(construo correta)
Prevenir
evitar danos VTD sem preposio
Tenha cuidado no trnsito para prevenir acidentes.

avisar com antecedncia VTDI sem e com preposio


Devemos prevenir nossos alunos de que as provas so exigentes.

preparar-se/acautelar-se VTI pronominal e preposio para


Puderam prevenir-se para enfrentar os bandidos.

Proceder
ter fundamento VI sem preposio
As informaes dos bancos no procedem.

portar-se VI sem preposio


Os seus filhos procederam muito bem durante as aulas.

realizar VTI preposio a


O governo procedeu ao recolhimento dos tributos.

provir/originar-se VI preposio de
Este vinho procede do sul do pas. (adjunto adverbial de lugar)
Central de Concursos

Sintaxe - 213

Puxar
arrastar VTD sem preposio
Puxamos o armrio para caber a cadeira.

ser parecido VTI preposio a


O filho puxou ao pai.

Querer
desejar/pretender VTD sem preposio
Queremos muito que sejam aprovados.

estimar/amar/ter afeto VTI preposio a


Eu quero muito aos meus filhos.

Responder
responder algo a algum VTDI sem preposio e com preposio a
Responderemos todas as dvidas aos alunos.

dar resposta
Responderemos s perguntas que esto no relatrio.

vide verbo atender

Simpatizar
gostar de/sentir simpatia/agradar-se VTI preposio com
Todos simpatizaram com a nova funcionria.

Observao:
Os verbos simpatizar e antipatizar no admitem o uso de pronome oblquo tono. Assim, so consideradas construes incorretas:

Eu me simpatizei com voc.


Eles se simpatizaram com o diretor.
Ns logo nos antipatizamos com aquela garota.

Corretas:
Eu simpatizei com voc.
Eles simpatizaram com o diretor.
Ns logo antipatizamos com aquela garota.

Central de Concursos

SINTAXE

Residir
Ver o verbo Morar.

214 - Lngua Portuguesa

Suceder
realizar-se/ocorrer/acontecer VI sem preposio
Sucedeu uma grande briga depois da festa.
Sucede que nunca podemos confiar na poltica.

sobrevir/seguir depois/acontecer algo com algum VTI preposio a


A chuva sucedeu ao tempo fechado.
Pedro sucedeu a Antnio na presidncia do clube.

Visar
mirar/dirigir o olhar VTD sem preposio
O atirador visou o alvo, mas errou na pontaria.

pr o visto/rubricar VTD sem preposio


Lembro-me de quando meu pai visava minhas provas.

almejar/desejar/objetivar/pretender VTI preposio a


Todos aqui visam ao cargo pblico.
Observaes:
1. O verbo visar (transitivo indireto) no admite como complemento os pronomes oblquos
tonos lhe(s). Nesse caso, o correto usar as formas a ele(s) ou a ela(s).
Ao cargo pblico, visamos a ele.

2. Se o objeto do verbo visar apresentar-se inserido numa orao reduzida de infinitivo,


convm retirar a preposio:
O exrcito visava atacar a fronteira inimiga.
(infinitivo)
Todos visam chegar em primeiro lugar.
(infinitivo)

Central de Concursos

Sintaxe - 215

OBSERVAES FINAIS SOBRE REGNCIA VERBAL


1. Ao redigir um texto, possvel usar determinados termos invertendo suas posies originais
para produzir um efeito ou para, simplesmente, evitar redundncias. Entretanto, deve-se ter o
cuidado de no trocar a regncia adequada e, com isso, produzir um perodo incorreto.

Exemplos
a) Que programa voc assistiu ontem na tev? (forma incorreta)
O pronome interrogativo Que est no lugar do objeto do verbo assistir. Esse verbo
transitivo indireto e regido pela preposio a, logo, dever aparecer antes do pronome. Observe a forma correta:
A que programa voc assistiu ontem na tev?

b) Assistimos e gostamos muito do filme que voc nos indicou. (forma incorreta)

Assistimos ao filme que voc nos indicou e gostamos muito dele.

c) Entrei e sa do quarto correndo. (forma incorreta)


O verbo entrar regido pela preposio em e o verbo sair regido pela proposio de. Observase outro erro, pois so verbos empregados no mesmo perodo, porm com regncias distintas. Veja o correto:
Entrei no quarto e dele sa correndo.

d) Comprei e gostei do novo aparelho celular. (forma incorreta)


O verbo comprar transitivo direto, portanto no regido por preposio e o verbo gostar
transitivo indireto e exige a preposio de. O objeto indireto do novo aparelho celular est
ligado a ambos os verbos. Observe a forma adequada:
Comprei o novo aparelho celular e gostei dele.

e) Li e refleti sobre o texto. (forma incorreta)


O verbo ler exige objeto direto, regido sem preposio e o verbo refletir tem como complemento um objeto indireto regido por preposio sobre. Veja, ento, a forma correta:
Li o texto e refleti sobre ele.

Central de Concursos

SINTAXE

O verbo assistir foi empregado no sentido de ver, portanto transitivo indireto e regido
pela preposio a. O verbo gostar tambm transitivo indireto, mas regido pela preposio
de. Nesse caso, houve flagrante erro, j que os verbos empregados pertencem a regimes diferentes de regncia. Veja a forma correta:

216 - Lngua Portuguesa

f)

Avistei e obedeci ao sinal de trnsito. (forma incorreta)

O verbo avistar regido por complemento sem preposio, e o verbo obedecer exige
preposio a, pois transitivo indireto. Oberve a correo:
Avistei o sinal de trnsito e obedeci a ele.

g) Gostamos e confiamos no nosso mestre.


Gostar verbo que exige preposio de e confiar pede preposio em. Observe a correo:
Gostamos do nosso mestre e confiamos nele.

2. H alguns verbos que podem ser empregados facultativamente como transitivos diretos ou
transitivos indiretos sem que sejam alterados os valores semnticos do perodo. Seguem alguns desses verbos:
a) Almejar
VTD: Almejamos o cargo pblico.
VTI: Ela sempre almejou pela casa na praia.
b) Atender
VTD: Os professores j atenderam os alunos.
VTI: Os professores j atenderam aos alunos.
c) Deparar
VTD: Na volta da viagem nos deparamos uma rica reserva florestal.
VTI: Na volta da viagem nos deparamos com uma rica reserva florestal.
d) Renunciar
VTD: Renunciaram o cargo de escrevente.
VTI: Renunciaram ao cargo de escrevente.

Central de Concursos

Sintaxe - 217

Regncia com Pronome Interrogativo


Que, qual, quem e quanto so pronomes interrogativos, quando usados em frases
interrogativas.

Observao:
H dois modelos de frase interrogativa:
a) direta: quando a frase termina em ponto de interrogao.
Que horas so agora?

b)indireta: quando a frase termina em ponto final, mas d ideia de pergunta.


Gostaria de saber que horas so.

REGRA: se o pronome interrogativo usado com um verbo ou nome que pea preposio, essa
preposio deve ser colocada antes do pronome interrogativo.
Qual perfume voc falou? (ERRADO!)
De qual perfume voc falou? (CORRETO!)

Veja outros exemplos incorretos do dia a dia e suas correes:


O que o senhor, ao concorrer a uma vaga, aspira? (ERRADO!)
A que o senhor, ao concorrer a uma vaga, aspira? (CORRETO!)
Que filme voc assistiu ontem? (ERRADO!)
A que filme voc assistiu ontem? (CORRETO!)
Quanto voc precisa para ir feira? (ERRADO!)
De quanto voc precisa para ir feira? (CORRETO!)

Observao:
O advrbio interrogativo ONDE admite o mesmo uso dos pronomes interrogativos. Veja:
Onde voc foi ontem? (ERRADO!)
Aonde voc foi ontem? (CORRETO!)
O verbo ir exige a preposio A, que deve ser colocada antes do advrbio interrogativo onde.

Central de Concursos

SINTAXE

Os pronomes interrogativos substituem os complementos verbais ou nominais, portanto esto


sujeitos regncia como qualquer outro termo nessa funo.

218 - Lngua Portuguesa

Regncia com Pronome Relativo

As palavras que, qual, que, onde e cujo sero consideradas pronomes relativos quando substiturem um termo (substantivo ou equivalente) anteposto. Observe o exemplo:
Este o produto. Eu comprei o produto no armazm.
Este o produto que comprei no armazm.

No primeiro caso, tm-se duas oraes separadas, independentes e com a repetio do termo
produto. Ao unific-las, usando um pronome relativo, evita-se a repetio de palavras. O pronome destacado est se referindo ao nome produto (substantivo anteposto).
Uso dos Pronomes Relativos
1. Que: refere-se a nomes de pessoas, animais e coisas que esto antepostos.
Mariana, que passou no concurso, est muito feliz.
Temos um co que dorme o dia todo.
Usei o dinheiro que voc me emprestou.

3. Qual: refere-se a nomes de pessoas, animais e coisas que esto antepostos. Sempre vir precedido de um artigo: o qual, os quais, a qual, as quais.
Mariana a menina a qual est doente.
Este o co do qual lhe falei.
Comprei os livros aos quais voc se referiu.

4. Quem: refere-se sempre a pessoas.


Juliana a pessoa com quem convivo h anos.

5. Onde: ser considerado um pronome relativo somente se apresentar um nome (substantivo)


antecedente com valor de lugar ou espao fsico.
Esta a casa onde morei por muito tempo.
Fomos conhecer a cidade onde nasceu Elvis Presley.

6. Cujo(s)/Cuja(s): refere-se a nomes de pessoas, animais e coisas estabelecendo uma relao de


posse. Apresenta-se entre dois substantivos. No admite artigo antes nem depois e sempre
concordar com o substantivo posposto mais prximo.
Este o produto cuja embalagem foi retirada.
(A embalagem do produto foi retirada)
Comprei um cd cujas msicas so lindas.
(As msicas do cd so lindas)

Central de Concursos

Sintaxe - 219

Os pronomes relativos referem-se a termos que podem exercer as funes de objeto direto,
objeto indireto ou complemento nominal. Dessa forma, estaro sujeitos a qualquer situao particular de regncia relativa aos elementos que vieram a substituir.

Regra de Regncia com Pronome Relativo

Sempre que o perodo apresentar um pronome relativo preciso verificar a regncia do verbo
ou nome posposto. Caso esse verbo exija a preposio, esta dever aparecer antes do pronome.
Exemplos com a exigncia de preposio
Este o autor de romance a que me referi.
(Quem se refere, refere-se a)
Este o autor de romance de que mais gosto.
(Quem gosta, gosta de)
Visitei a cidade em que voc morou.
(Quem mora, mora em)

Finalmente comprei o livro a cujo autor voc fez referncia.


(Quem faz referncia, faz referncia a)
So bons os contos de cujo autor voc duvida.
(Quem duvida, duvida de)
So bons os contos em cujo autor acreditamos.
(Quem acredita, acredita em)
So bons os contos por cujo autor temos preferncia.
(Quem tem preferncia, tem preferncia por)
So boas as ideias com cujo autor convivi no exterior.
(Quem convive, convive com)
So timos os livros a/para cujo autor enviamos as felicitaes.
(Quem envia, envia algo a ou para algum)

Central de Concursos

SINTAXE

Veja as dificuldades por que passei para chegar at aqui.


(Quem passa, passa por)

220 - Lngua Portuguesa

Regncia com Pronome Pessoal do Caso Oblquo tono

Pronome Oblquo como Complemento Verbal


Os complementos verbais podem ser substitudos por pronomes pessoais do caso oblquo.

Observao:
Os pronomes pessoais do caso oblquo tonos so:
me, te, se, o, a, lhe, nos, vos, os, as, lhes.

Os pronomes exercero a funo de Objeto Direto ou Objeto Indireto de acordo com a regncia do verbo a que se ligam. Assim:
Ela me procurou.
ME objeto direto, pois o verbo procurar pede um complemento sem preposio.
Ela me obedeceu.
ME objeto indireto, pois o verbo obedecer pede um complemento com preposio.
O mesmo acontecer com os pronomes TE, SE, NOS, VOS.
Os pronomes O, OS, A, AS, LHE, LHES tm usos especficos, porque todos se referem 3a
pessoa. Veja:

O, A, OS, AS so sempre Objeto Direto, ou seja, s podem substituir complementos verbais


sem preposio.
Exemplos:
Comi as frutas.
Comi-as.
Observei o paciente.
Observei-o.
No vi as meninas hoje.
No as vi hoje.
Observao:
Verbos terminados em:
a) R; S; Z + o, a, os, as
(eliminar as terminaes R, S, Z e acrescentar l ao pronome = lo, la, los, las)
Comprar a casa. Compr-la.
Pus o casaco. Pu-lo.
Traz as tortas. Tr-las.
b) Som nasal: o, e ou M (~) + o, a, os, as (acrescentar n ao pronome = no, na, nos, nas)
Compraram as casas. Compraram-nas.
Pe o casaco. Pe-no.
Central de Concursos

Sintaxe - 221

LHE, LHES so sempre Objeto Indireto, ou seja, s podem substituir complementos verbais
com a preposio a.
Exemplos:
Ela obedece aos pais.
Ela lhes obedece.
Ns agradecemos a Pedro o jantar.
Ns lhe agradecemos o jantar.
Paguei s costureiras.
Paguei-lhes.

Observaes:
Objeto indireto com outras preposies:
Gosto da Maria.
Gosto-lhe. (ERRADO!)
Gosto dela. (CORRETO!)
Simpatizei com o novo professor.
Simpatizei-lhe. (ERRADO!)
Simpatizei com ele. (CORRETO!)
Eu acreditei na simptica garota do balco de informaes.
Eu acreditei-lhe. (ERRADO!)
Eu acreditei nela. (CORRETO!)

Ateno: Os verbos
- ASSISTIR (no sentido de ver)
- ASPIRAR (no sentido de desejar)
- VISAR (no sentido de desejar)
- OBEDECER (coisa)
no admitem LHE(S) como complemento.
Assisti ao filme Assisti a ele.
Aspirei ao cargo Aspirei a ele.
Visei ao cargo Visei a ele.
Obedeci lei Obedeci a ela.

Central de Concursos

SINTAXE

222 - Lngua Portuguesa

H uma construo clssica na Lngua Portuguesa que permite a substituio de dois complementos verbais diferentes ao mesmo tempo.
Exemplos:
Eu entreguei o presente ao menino.
o presente = objeto direto = o
ao menino = objeto indireto = lhe
Eu lho entreguei. (lhe + o)

Ela trouxe gua para mim.


gua = objeto direto = a
para mim = objeto indireto = me
Ela ma trouxe. (me + a)

Dou os cadernos para ti.


os cadernos = objeto direto = os
para ti = objeto indireto = te
Dou-tos (te + os)

Pronome Oblquo como Complemento Nominal


Os pronomes oblquos tonos ME, TE, LHE, NOS, VOS, LHES podem ser usados como Complementos Nominais. Para tanto, basta que ns os coloquemos como substitutos de termos
preposicionados que se ligam a nomes.
Exemplos:
Seu conselho foi til para o menino.
Seu conselho foi-lhe til.

O termo para o menino completa o sentido do nome til, portanto um complemento


nominal e, se o pronome lhe o substitui, ele ter a mesma classificao.
O passeio ser-nos- agradvel.
O passeio ser agradvel para ns.

Central de Concursos

Sintaxe - 223

O Problema do Sujeito Precedido de Preposio


O sujeito, em Lngua Portuguesa, no dever aparecer contrado com uma preposio que
pertence orao anterior.
Exemplos:
J era hora dela chegar. (ERRADO!)
J era hora de ela chegar. (CORRETO!)

Perceba que o pronome ela sujeito do verbo chegar; se unirmos a preposio ao pronome,
teremos um sujeito preposicionado, da o erro.
Ela saiu apesar do pai pedir que no sasse. (ERRADO!)
Ela saiu apesar de o pai pedir que no sasse. (CORRETO!)
Antes da dor bater, tome logo uma aspirina. (ERRADO!)
Antes de a dor bater, tome logo uma aspirina. (CORRETO!)

Os verbos que pedem dois complementos (VTDI) devem sempre apresentar um complemento sem preposio e outro com. Caso isso no acontea, a frase estar incorreta.
Exemplos:
O pai autorizou aos filhos a irem ao cinema. (ERRADO!)
O pai autorizou os filhos a irem ao cinema.
os filhos = objeto direto
a irem ao cinema = objeto indireto
OU
O pai autorizou aos filhos irem ao cinema.
aos filhos = objeto indireto
irem ao cinema = objeto direto

Informei-os que sairia mais cedo. (ERRADO!)


Informei-os de que sairia mais cedo.
os = objeto direto
de que sairia mais cedo = objeto indireto
OU
Informei-lhes que sairia mais cedo.
lhes = objeto indireto
que sairia mais cedo = objeto direto

Central de Concursos

SINTAXE

O Problema com Verbos que Pedem Dois Complementos

224 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO = SINTAXE DE REGNCIA


01. Com relao regncia, complete as lacunas das frases a seguir.
a) Entrei ___ casa e ____ sa.
b) Perdoe ___ seus inimigos.
c) O criado serve muito bem ___ padro.
d) Prefiro os casos que a inteligncia discute ___ formas tecnocratas de soluo.
02. Conforme a norma culta, das frases a seguir, apenas uma est correta. Assinale-a.
a) O filme que assistimos ainda est em cartaz.
b) Estes so os livros que necessitamos.
c) Esse foi um ponto que todos se esqueceram.
d) Joyce o escritor que mais aprecio.
e) O ideal que aspiramos conhecido.
03. No que se refere regncia, escolha a alternativa que completa corretamente as lacunas
das frases a seguir:
um regulamento ___ ningum obedece. / Os fracos abdicaram ___ luta pela vida. / Os
presidenciveis aspiram ___ cargo com ardor. / O filme de aventura o ___ mais gosto. / O
governo deve assistir ___ sem-terra.
a) a que, da, o, que, os.
b) que, pela, ao, que, os.
c) a que, da, ao, do que, dos.
d) de que, pela, o, de que, os.
e) a que, da, ao, de que, aos.
04. Marque a opo que preencha corretamente as lacunas da frase:
Alguns tm verdadeira averso ___ exames, porque nunca se empenharam o suficiente
___ utilizao do tempo ___ dispunham para o estudo.
a) de, para, do qual.
b) de, com, que.
c) dos, na, que.
d) com, na, de que.
e) a, na, de que.

Gabarito
01
02. D

a) em/dela

03. E

b) a/aos

04. E

c) o

d) a/s

Central de Concursos

Sintaxe - 225

CRASE

Introduo
Regra geral
Crase com topnimos
Locues femininas
No ocorre crase
Crase facultativa
Casos especiais

1. INTRODUO
A palavra crase de origem grega (krsis = fuso, mistura). Em portugus, a crase acontece
com as vogais idnticas a + a. Esta fuso indicada pelo acento grave (). O primeiro a sempre
uma preposio, e o segundo a pode ser:
o artigo feminino a ou as:
Ontem fomos

(prep.)

praia.

(art.)

SINTAXE

Ontem fomos praia.

o a inicial dos pronomes aquele(s), aquela(s), aquilo:


Refiro-me

(prep.)

aquele aluno que acabou de chegar.


(pron.)

Refiro-me quele aluno que acabou de chegar.

o pronome demonstrativo a ou as:


a

Sua lapiseira idntica

(prep.)

que comprei.

(pron.)

Sua lapiseira idntica que comprei.

o a dos pronomes relativos a qual ou as quais:


Aquela a cidade a

(prep.)

qual nos referimos.

(art.)

Aquela a cidade qual nos referimos.

Central de Concursos

226 - Lngua Portuguesa

2. REGRA GERAL
Estas so as condies necessrias para a ocorrncia da crase:

O termo regente (palavra que est esquerda) deve exigir a preposio a.

O termo regido (palavra que est direita) deve ser:


a) uma palavra feminina que aceite o artigo a(s);
b) o pronome demonstrativo aquele(s), aquela(s), aquilo, a ou as.

Exemplos:
1. Ele se referiu

(prep.)

2. Amanh vamos

fazenda.

(art.)

as

(prep.)

(pron.)

que vimos ontem.

Portanto, no ocorre crase se no houver a

1. Eu conheo

___

(no ocorre prep.)

2. Ele no se referiu

a
(prep.)

Esta lei favorvel s crianas.

senhora morena.

(pron.)

(prep.)

Amanh vamos fazenda.

crianas.

(art.)

aquela

(prep.)

5. Sua blusa idntica

Ele se referiu diretora.

diretora.

(art.)

(prep.)

3. Esta lei favorvel

4. Refiro-me

(art.)

Sua blusa idntica que vimos ontem.

+ a.

professora.

___

Refiro-me quela senhora morena.

ela.

Eu conheo a professora.

Ele no se referiu a ela.

(no ocorre artigo)

Central de Concursos

Sintaxe - 227

Regras prticas:

1. Troque a palavra feminina por uma masculina e observe as seguintes possibilidades:


Refiro-me ao professor

Refiro-me professora.

Este livro idntico ao que vi ontem.

Esta apostila idntica que vi ontem.

Conheo o professor.

Conheo a professora.
Refiro-me a elas.

Refiro-me a eles.

Assim sendo, se antes da palavra masculina aparece ao, usamos o sinal de crase antes da palavra
feminina. Se antes da palavra masculina aparece apenas a ou o(s), no usamos o sinal de crase.
Portanto: AO (S) = (S) e A(S), O(S) = A(S)
2. No caso do pronome
Substitua:
aquele(s) por
aquela(s) por
aquilo
por

demonstrativo aquele(a) (s), faa as seguintes substituies:


este(s);
esta(s);
isto.

Se antes de este(s), esta(s), isto, ocorrer a, deve-se usar crase nos pronomes aquele(s),
aquela(s), aquilo. Observe estes exemplos:
Refiro-me a esta professora.

No iremos quela cidade.

No iremos a esta cidade.

Conheo aquele professor.

Conheo esta professora.

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Complete as lacunas com a, as, ou s:
a) Ontem fomos

feira com minha me.

b) Durante a reunio, no fizeram referncia


c) Ainda no conhecemos
d) No encontrei

novas diretoras.
ata da ltima reunio da diretoria.

e) O diretor no se dirigiu
f)

novas diretoras.

Esta caneta semelhante

esta secretria.
que ganhei de meu pai.

02. Complete as lacunas com aquela(s), quela(s), aquele(s) ou aquele(s):


a) No me refiro

moa que esteve aqui ontem.

b) No encontrei

moa que esteve aqui ontem.

c) Refiro-me

. aluno que foi aprovado no ltimo concurso.

d) Conheo

aluno que foi aprovado no ltimo concurso.

e) Voc conhece

pessoas?

f)

pessoas?

Voc se refere

g) Ns no encontramos

alunos.

h) Ns no nos referimos

alunos.
Central de Concursos

SINTAXE

Refiro-me quele professor.

228 - Lngua Portuguesa

3. CRASE COM TOPNIMOS (= NOMES GEOGRFICOS)


Alguns nomes de lugar admitem artigo, outros no. Desse modo, ocorrer crase diante de nomes
de lugares se o termo regente exigir a preposio a e o termo regido (nome de lugar) admitir artigo a.
Exemplos:
1. Vamos a + a Itlia.
(prep.) (art.)

Vamos Itlia.

Observe: Voltamos da Itlia.

Itlia um nome geogrfico que admite artigo.

Vamos Argentina.

2. Vamos a + a Argentina.
(prep.)
(art.)
Observe: Voltamos da Argentina.

3. Vamos

Argentina um nome geogrfico que admite artigo.

a
+
____
Roma.
(prep.) (no ocorre art.)

Observe: Voltamos de Roma.

Vamos a Roma.

Roma um nome geogrfico que no admite artigo.

Observao: Quando o nome geogrfico vem especificado, ele passa a aceitar o artigo. Nesse
caso, ocorrer crase.
Voltei de Curitiba.
Vou a Curitiba.
Porm:
Vou velha Curitiba.

Voltei da velha Curitiba.

EXERCCIOS DE FIXAO
03. Complete as frases abaixo com uma das opes entre parnteses:
a) Nas prximas frias, pretendo ir
b) Meus amigos gostariam de ir
c) Eu j conheo

Portugal. (a / )
Inglaterra. (a / )

Inglaterra (a / )

d) Fez aluso

Atenas. (a / )

e) Fez aluso

Atenas dos deuses mitolgicos. (a / )

f)

Eu j visitei

g) Vou

Atenas. (a / / ....)
Minas. (a / )

h) Tambm pretendo voltar


i)

Meus amigos no conhecem

j)

No pretendemos ir

Bahia. (a / )
Bahia. (a / )
So Paulo. (a / / ....)

Central de Concursos

Sintaxe - 229

4. LOCUES FEMININAS
Sempre ocorre crase nas locues formadas por a + palavra feminina:
a) locues adverbiais:
direita, esquerda, fora, s pressas, moda, tarde, noite, mesa, porta, vontade, s
dez horas, toa, etc.
b) locues prepositivas:
espera de, custa de, procura de, etc.
c) locues conjuntivas:
medida que, proporo que.
Exemplos:
Chegamos noite.
Ele estava porta, esperando...
Chegamos s 11h.
Estou espera do diretor.
medida que chovia, a rua se alagava.

1. moda
A expresso moda deve receber acento grave mesmo que esteja subentendida:
Exemplos:
Gosto muito de arroz grega.
Ontem comi bife milanesa.
2. a p, a fim de, a menos que.... no recebem acento grave, pois no so locues femininas.
3. Quando se trata de locues adverbiais de instrumento, pode, ou no, ocorrer crase, indiferentemente:
Exemplos:
Barco vela. (ou: Barco a vela.)
Escrever mquina. (ou: Escrever a mquina.)
Fechar o cofre chave. (ou: Fechar o cofre a chave.)

EXERCCIOS DE FIXAO
04. Complete as frases abaixo com as locues abaixo:
esquerda moda medida que espera mesa s dez horas
a) Todos estvamos
b)

de novas notcias.
chovia, a rua se alagava.

c) Gostava de comer fil

da casa.

d) Finalmente, todos estavam


e) Vire
f)

Ns chegamos

de reunies.
depois do segundo farol.
em ponto.
Central de Concursos

SINTAXE

Observaes:

230 - Lngua Portuguesa

5. NO OCORRE CRASE
No ocorre crase diante de palavras que no admitem artigo feminino. Por esse motivo no se
usa sinal indicativo de crase:
5.1. Diante de palavras masculinas:
Exemplo:
Prefiro escrever a lpis.
5.2. Diante de verbos:
Exemplo:
A testemunha disse que estava disposta a relatar tudo que viu.
5.3. Com expresses formadas por palavras repetidas:
Exemplo:
Disse que ficou frente a frente com o ladro.
5.4. Diante de pronomes em geral:
Exemplos:
No diga isso a ela.
Refiro-me a essas pessoas.
Essa a pessoa a quem me refiro.
Obs.: Alguns poucos pronomes admitem artigo, portanto podem admitir crase:
Exemplos:
Refiro-me prpria diretora.
Refiro-me mesma aluna.
Refiro-me senhora Fagundes.
5.5. Quando o a (sem s) aparece antes de palavra no plural:
Exemplo:
No me refiro a pessoas deste departamento.

EXERCCIOS DE FIXAO
05.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a opo correta quanto ao emprego da crase:


Conforme solicitao mdica, tomou o remdio gota gota.
Jamais diga isso essas pessoas.
Dissemos ao gerente que estamos dispostos trabalhar mais.
No me refiro a quem est aqui.
Este o escritor cujo livro fiz referncia.

06.
a)
b)
c)
d)
e)

Assinale a opo correta quanto ao emprego da crase:


Nada sei respeito desse assunto.
Devido greve dos nibus, todos vieram a p.
Estamos dispostos estudar muito para o concurso.
Voc pode entregar o relatrio qualquer pessoa nesta seo.
Terminaremos tudo no prazo, menos que surjam problemas.
Central de Concursos

Sintaxe - 231

6. CRASE FACULTATIVA
H trs situaes em que a crase facultativa, ou seja, opcional. So os seguintes:
a) diante de pronomes possessivos femininos:
Refiro-me a minha professora. / Refiro-me minha professora.
Observe que diante de um possessivo que acompanha um substantivo o artigo facultativo:
Minha professora chegou. / A minha professora chegou.

b) diante de nomes prprios de pessoas do sexo feminino:


Fizeram referncia a Lusa. / Fizeram referncia Lusa.
Observe aqui tambm que o artigo facultativo diante de nomes de pessoas:
Lusa j chegou. / A Lusa j chegou.
Obs.: Quando o nome aparece especificado, o artigo obrigatrio:
Exemplo: Fizeram referncia Lusa da secretaria. (crase obrigatria)

Nesse caso, pode-se usar indiferentemente a preposio at ou a locuo at a.

7. CASOS ESPECIAIS DE CRASE


a) Palavra casa:
- Quando a palavra casa aparece sem especificao, ela no admite artigo. Nesse caso, a
palavra casa tem o sentido de lar, residncia.
Exemplo: Chegou a casa tarde. (a = preposio)
-

Quando a palavra casa aparece especificada, ela exige artigo e admite crase.
Exemplo: Chegou tarde casa dos pais.

b) Palavra terra:
- Quando a palavra terra utilizada no sentido oposto ao de gua/mar, ela no admite
artigo, portanto a crase no ocorre:
Exemplo: Logo pela manh, os marinheiros foram a terra.

Quando a palavra terra estiver especificada ou estiver utilizada no sentido de planeta, o


artigo passa a ser obrigatrio; a crase, portanto, ocorre:
Exemplo: Logo pela manh, os marinheiros foram terra de seus avs.

Central de Concursos

SINTAXE

c) depois da preposio at:


Caminhamos at a praa. / Caminhamos at praa.

232 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
07.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Complete as frases abaixo com a ou . H casos em que pode haver duas possibilidades.
Sandra.
Ele se referiu apenas
simptica Sandra.
Ele se referiu apenas
minha secretria.
Fizeram referncia
casa.
Chegamos cedo
Chegamos cedo
casa de nossos primos.
vila.
Como o tempo estava agradvel, resolvemos ir a p at
Gabarito

01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Complete as lacunas com a, as, ou s:


Ontem fomos .... feira com minha me.
Durante a reunio, no fizeram referncia ..s.. novas diretoras.
Ainda no conhecemos ..as.. novas diretoras.
No encontrei ..a.. ata da ltima reunio da diretoria.
O diretor no se dirigiu ..a.. esta secretria.
Esta caneta semelhante .... que ganhei de meu pai.

02.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

Complete as lacunas com aquela(s), quela(s), aquele(s) ou aquele(s):


No me refiro ..quela.. moa que esteve aqui ontem.
No encontrei ..aquela... moa que esteve aqui ontem.
Refiro-me ..quele.. aluno que foi aprovado no ltimo concurso.
Conheo ..aquele.. aluno que foi aprovado no ltimo concurso.
Voc conhece ..aquelas.. pessoas?
Voc se refere ..quelas.. pessoas?
Ns no encontramos ..aqueles.. alunos.
Ns no nos referimos ..queles.. alunos.

03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

Complete as frases abaixo com uma das opes entre parnteses:


Nas prximas frias, pretendo ir ..a.. Portugal. (a / )
Meus amigos gostariam de ir .... Inglaterra. (a / )
Eu j conheo ..a.. Inglaterra (a / )
Fez aluso ...a... Atenas. (a / )
Fez aluso .... Atenas dos deuses mitolgicos. (a / )
Eu j visitei ..... Atenas. (a / / ....)
Vou ..a.. Minas. (a / )
Tambm pretendo voltar .... Bahia. (a / )
Meus amigos no conhecem ..a.. Bahia. (a / )
No pretendemos ir ..a.. So Paulo. (a / / ....)

04. Complete as frases abaixo com as locues abaixo:


esquerda moda medida que espera mesa s dez horas
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Todos estvamos .. espera.. de novas notcias.


medida que.. chovia, a rua se alagava.
Gostava de comer fil .. moda.. da casa.
Finalmente, todos estavam .. mesa.. de reunies.
Vire .. esquerda.. depois do segundo farol.
Ns chegamos ..s dez horas.. em ponto.

05. D
06. B
07.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Complete as frases abaixo com a ou . H casos em que pode haver duas possibilidades.
Ele se referiu apenas ..a/.. Sandra.
Ele se referiu apenas .... simptica Sandra.
Fizeram referncia ..a/.. minha secretria.
Chegamos cedo ..a.. casa.
Chegamos cedo .... casa de nossos primos.
Como o tempo estava agradvel, resolvemos ir a p at ..a/.. vila.
Central de Concursos

Sintaxe - 233

SINTAXE DE CONCORDNCIA
Trata-se da harmonia sinttica dos elementos de um perodo, que poder ser entre o verbo e o
sujeito ou entre o substantivo e os termos ligados a ele.

CONCORDNCIA NOMINAL
Regra Geral
Os artigos, os adjetivos, os numerais e os pronomes adjetivos concordam em nmero e em
gnero com o substantivo a que se referem.
Os meus dois lindos filhos deram-me um presente.
Os: artigo
meus: pronome
dois: numeral
lindos: adjetivo
filhos: substantivo

1. Mais de um substantivo com um adjetivo posposto - Duas possibilidades:


a) O adjetivo concorda em nmero com todos os substantivos e, em gnero, com o nico masculino. (Prevalece o substantivo masculino)
Passamos por rios e montanhas congelados.

b) O adjetivo concorda com o substantivo mais prximo. (Concordncia atrativa)


Passamos por rios e montanhas congeladas.

2. Adjetivo anteposto a dois ou mais substantivos: O adjetivo concorda em nmero e em


gnero com o substantivo imediatamente posposto. (Concordncia atrativa)
Vendiam-se timas tortas e bolos.
Vendiam-se timos bolos e tortas.

Observao:
Se os adjetivos referirem-se a pessoas: concordam, obrigatoriamente, com todos os substantivos.
Comprei um cd com um dueto dos inigualveis Tom Jobim e Vincius.

Central de Concursos

SINTAXE

Regras Especiais

234 - Lngua Portuguesa

3. Substantivo exercendo a funo de adjetivo: Ficar sempre invarivel.


Compraram camisas rosa e sapatos cinza.
Nesse caso, rosa e cinza so substantivos funcionando como adjetivos. Por isso, ficam invariveis.

4. Adjetivo composto:
a) O ltimo adjetivo concorda com o substantivo a que se refere, enquanto os outros ficam
no singular e no masculino.
So medidas luso-franco-brasileiras.
Situaes econmico-financeiras.
Tratados anglo-saxnicos.
Chegou com os cabelos amarelo-claros.
Estavam todas de saias verde-escuras.

b) Se o ltimo elemento for substantivo, o adjetivo fica invarivel:


Cadeiras verde-limo.

Observaes:
I. Os adjetivos compostos azul-marinho e azul-celeste so invariveis.
So duas casas azul-celeste.
Compramos ternos azul-marinho.
II. No composto surdo-mudo, ambos os termos variam.
Os dois so surdos-mudos.
5. Concordncia com as expresses: o mais possvel, o menos possvel, o pior possvel. Nesses
casos, o adjetivo ser flexionado conforme aparecer o artigo.
Visitamos praias as mais belas possveis.
Visitamos praias o mais belas possvel.
Era uma situao o menos inusitada possvel.
6. Locuo pronominal tal qual: o tal concorda com o substantivo anteposto e o qual com o posposto.
As ruas pareciam tais qual um cemitrio.
A caula tal quais as irms.

Observao
Se o elemento referencial for um verbo, tal fica invarivel.
Se o elemento referencial for um verbo, qual fica invarivel.
Eles estudam tal quais as orientaes do professor.
Eles estudam tal qual foram orientados pelo professor.
Central de Concursos

Sintaxe - 235

8. Com os termos nada de, pouco de, que de etc.: facultativa a flexo do adjetivo.
A situao deles nada tem de trgico/trgica.
Pouco tinha de verdejante/verdejantes aqueles pastos.
Que de to lindo/lindas essas roupas?

9. O verbo ser acompanhado de um adjetivo bom, preciso, necessrio, proibido,


permitido etc.: se o substantivo no apresentar determinante, o adjetivo ficar invarivel. Caso
aparea o determinante, o adjetivo concordar como substantivo a que se referir.
necessrio virtude.
necessria a virtude.
Entrada para menores proibido.
proibida a entrada para menores.

Eles s saram, porque todos pediram.


(advrbio = apenas/somente)

Pedro e Clara ficaram ss na sala.


(adjetivo = sozinhos)

Observao:
A expresso a ss sempre aparecer invarivel.
Preferimos ficar a ss em casa.
(sozinhos)

Central de Concursos

SINTAXE

10. Com a palavra s: quando for um advrbio ficar invarivel e poder ser substituda por
apenas, somente. Como adjetivo concorda com o termo a que se refere.

236 - Lngua Portuguesa

11. Concordncia com as seguintes expresses: alerta, anexo, bastante, barato, caro, grama, incluso, leso, longe, meio, menos, mesmo, muito, obrigado, pouco, prprio, pseudo, qualquer e quite.
Os soldados ficaram alerta.
(invarivel)
Seguem anexas as fotos / Segue anexo o documento.
(concorda com o substantivo)
Aqui h bastantes alunos.
(exerce a funo de pronome e poder ser substitudo por muitos, por isso flexionado)
Os alunos esto bastante cansados.
(exerce a funo de advrbio, podendo ser substitudo por muito e, nesse caso, invarivel)
As roupas custaram barato.
(advrbio invarivel)
Comprei roupas caras.
(adjetivo varivel e concorda com o substantivo a que refere)
A grama est molhada./ As gramas dos dois jardins esto molhadas.
( a relva)
Compramos duzentos gramas de presunto.
(unidade de massa)
A matria est inclusa / As matrias esto inclusas.
(concorda com o substantivo a que se refere)
Crime de lesa-ptria/leso-patrimnio.
(concorda com o substantivo posposto)
Percorreu longes caminhos.
(adjetivo concorda com o substantivo a que se refere)
Agora ela est longe daqui.
(advrbio invarivel)
Ela ficou meio confusa.
(advrbio invarivel)
Bebemos vrios meios copos de caf.
(numeral concorda com o substantivo a que se refere)
As meias esto sujas.
(substantivo)
Atualmente temos menos pessoas alegres.
(expresso invarivel)

Central de Concursos

Sintaxe - 237

Eu mesmo fiz a tarefa. / Ela mesma fez a tarefa.


(pronome)
Ser mesmo que isso necessrio?
(advrbio invarivel)
Ficamos muito satisfeitos.
(advrbio invarivel)
Muitos sero aprovados.
(pronome concorda com o substantivo a que se refere)
Ela disse: obrigada. / Ele disse: obrigado.
(concorda em gnero e nmero com o substantivo)
Poucos foro convidados.
(pronome concorda com o substantivo a que se refere)
Pouco importa se isso dar certo.
(advrbio invarivel)

As pseudoescritoras.
(invarivel)
Qualquer que seja a prova. / Quaisquer que sejam as provas.
(pronome concorda com o substantivo a que se refere)
Estou quite com voc. / Estamos quites com voc.
(adjetivo concorda com o termo a que se refere)

12. Dois ou mais numerais ordinais acompanhados de um substantivo:


se o substantivo aparecer depois dos numerais, poder concordar com todos eles ou com o
mais prximo.
A terceira e quarta salas. / A terceira e quarta sala.

entretanto, se o substantivo aparecer antes dos numerais, dever ser flexionado para o plural.
As linhas quarta e quinta.

13. Com os termos um e outro, nem um nem outro acompanhado de substantivo: o substantivo permanece invarivel.
Um e outro exerccio.
Nem um nem outro personagem.
Central de Concursos

SINTAXE

Eles prprios. / Elas prprias.


(pronome concorda com o substantivo a que se refere)

238 - Lngua Portuguesa

14. Concordncia silptica ou ideolgica: o termo expresso no perodo concorda com um elemento implcito. A silepse poder ser de gnero, nmero ou pessoa.
I. Silepse de gnero:
A grande So Paulo sofre com o trnsito catico.

II. Silepse de nmero:


Estaremos aberto neste final de semana.

III. Silepse de pessoa:


Todos faremos o possvel.

EXERCCIOS DE FIXAO = CONCORDNCIA NOMINAL


Levando em considerao os apectos da Concordncia Nominal, assinale (C) Certo ou
(E) Errado para as seguintes sentenas:
1. (

Encontramos ruas e logradouros modestos.

2. (

Encomendamos vrias balas e salgados.

3. (

Comprei lenis prola e travesseiros rosa.

4. (

Conheo muitas mulheres espana-brasileiras.

5. (

So alunos o mais inteligentes possveis.

6. (

O Filho tal quais os pais.

7. (

proibido a entrada de menores.

8. (

Na sala, Pedro e Joana ficaram ss.

9. (

Emcaminharam os documentos anexa carta.

10. (

Todos ficaram bastantes satisfeitos.

Gabarito
1. C

2. C

3. C

4. E

5. E

6. C

7. E

Central de Concursos

8. C

9. E

10. E

Sintaxe - 239

CONCORDNCIA VERBAL
Regra Geral

O verbo concorda com o sujeito a que se refere em nmero (singular e plural) e em pessoa (1, 2 e 3).
1. Sujeito com um nico ncleo: tambm chamado de sujeito simples. O verbo concorda em
nmero e pessoa com o ncleo do sujeito.
O ministro dos transportes admitiu falha no sistema rodovirio.
Os ministros conversaram com o presidente.

2. Sujeito coletivo: apresenta um ncleo que no se pode quantificar.


a) Quando aparecer sem determinante, o verbo ficar no singular.
Um grupo protestou em frente ao Congresso Nacional.

b) Quando aparecer com determinante, a flexo verbal ser facultativa.

3. Sujeito representado por nome prprio no plural: sem artigo, o verbo permanece no singular. Com artigo, o verbo dever ser flexionado para concordar com o artigo.
Campinas fica no interior de So Paulo.
O Palmeiras venceu o campeonato nacional.
Os Estados Unidos venceram a guerra.

Observao:
Caso o artigo faa parte de ttulo de obra literria, a flexo do verbo ser facultativa.
Os Sertes conta/contam a guerra de Canudos.

4. Sujeito representado por pronomes indefinidos (alguns, algumas, quantos, muitos, quais
etc) somados aos termos de ns / de vs: O verbo poder concordar com o indefinido ou
com ns ou vs.
Alguns de ns viajaro/viajaremos no feriado.
Quantos de vs correm/correis pela manh?

Central de Concursos

SINTAXE

Um grupo de militantes quebrou/quebraram a sala de convenes.

240 - Lngua Portuguesa

Observao:
Caso o indefinido esteja no singular, o verbo ficar no singular.
Algum de ns poder sair agora.
Qual de vs pode me passar o acar?

5. Sujeito representado pelo pronome relativo que: O verbo concordar com o elemento
anteposto ao pronome.
Fui eu que abri a janela.
Foste tu que abriste a janela.

6. Sujeito representado pelo pronome relativo quem: O verbo concordar com o elemento
anteposto ao pronome ou com o quem (3 pessoa do singular)
Fui eu quem pediu a palavra.
Fui eu quem pedi a palavra.

7. Sujeito formado pela expresso Um dos que: Admite o verbo tanto no singular, como no plural.
Um dos casos que mais causou/causaram polmica.
A medida uma das que menos causou/causaram impacto na economia.

8. Sujeito composto formado por pessoas gramaticais diferentes: O verbo ser flexionado para
o plural e vai para a pessoa que tiver primazia na seguinte ordem:
- a 1 pessoa tem prioridade sobre a 2 e a 3;
- a 2 pessoa tem prioridade sobre a 3.
Na ausncia de uma ou outra pessoa, o verbo vai para a 3 pessoa.
Eu e meu irmo queremos presentear nossa me.
Eu, voc e Pedro estamos juntos nessa misso.

Observao:
Por desuso do pronome vs e respectivas formas verbais no Brasil, tu e... leva o verbo para
a 3 pessoa do plural, mas tambm correto usar 2 pessoa do plural.
Tu e tua esposa podem (ou podeis) ficar mais um pouco.

9. Sujeito composto anteposto ou posposto ao verbo.


a) anteposto ao verbo: O verbo dever ser flexionado para a 3 pessoa do plural.
O tcnico e os jogadores foram criticados.

Central de Concursos

Sintaxe - 241

b) posposto ao verbo: O verbo poder ir para a 3 pessoa do plural ou concordar com o


ncleo do sujeito mais prximo.
Foram criticados o tcnico e os jogadores.
Foi criticado o tcnico e os jogadores.

10. Sujeito formado por termos sinnimos ou equivalentes: A concordncia do verbo poder ser
feita com o elemento mais prximo ou com a ideia plural contida nos dois ou mais elementos.
O eleitorado, o povo luta contra a corrupo.
O eleitorado, o povo lutam contra a corrupo.

11. Sujeito formado por termos em enumerao ou em gradao: O verbo poder ser flexionado
para o plural ou concordar com o ncleo mais prximo.

12. Formao de sujeito resumido por pronome: nada, tudo, ningum, algum, nenhum, cada um (aposto resumidor), o verbo concordar com esse elemento (pronome).
Amor, dio, paixo, tudo faz parte da vida.
Os ministros, os parlamentares, o presidente, algum falar sobre o caso.

13. Sujeito composto formado pela expresso com:


a) o verbo poder ser flexionado para o plural e, assim, concordar com os ncleos do sujeito
composto;
O partido com seus diretores expulsaram alguns membros.

b) o verbo poder permanecer no singular. Dessa forma, o termo com introduzir um


adjunto adverbial de companhia.
O partido com seus diretores expulsou alguns membros.
(adjunto adverbial)

Observao:
Caso a expresso com aparea isolada com o outro ncleo pelas vrgulas, ser certamente um adjunto adverbial de companhia e o verbo concordar com o primeiro ncleo colocado fora dessas vrgulas.
O partido, com seus diretores, expulsou alguns membros.
(adjunto adverbial)
Central de Concursos

SINTAXE

Uma palavra, uma frase, uma conversa no foram suficientes.


Uma palavra, uma frase, uma conversa no foi suficiente.
Um ano, uma dcada, um sculo jamais apagaro os males causados.
Um ano, uma dcada, um sculo jamais apagar os males causados.

242 - Lngua Portuguesa

14. Sujeito composto ligado pela expresso ou:


a) se a ao verbal se referir a ambos os ncleos, o verbo fica no plural.
Pai ou me sempre pensam nos filhos.
b) se houver retificao, o verbo concorda com o ltimo elemento.
O aluno ou os alunos chegaram para a prova.
c) se houver excluso de um dos dois ncleos, o verbo fica no singular.
Pedro ou Augusto ser o prximo sndico.
d) se os ncleos forem expresses sinnimas ou semelhantes, o verbo fica no singular.
O diretor ou o chefe chamou-o para conversar.
15. Sujeito composto ligado pelas expresses no s... mas tambm, no s... como tambm,
tanto... quanto, no s... como: o verbo ser flexionado para o plural.
Tanto o professor como os alunos saram da sala.
No s o governo, mas tambm o cidado querem acabar com
a corrupo que se instalou na mquina administrativa.
16. Sujeito formado pela expresso Um e outro: o substantivo posposto a essa expresso permanecer no singular, porm o verbo poder ser empregado tanto no singular como no plural.
Um e outro caso faz parte do mesmo assunto.
Um e outro caso fazem parte do mesmo assunto.
17. Sujeito formado pela expresso Um ou outro / Nem um, nem outro: essas expresses,
seguidas ou no de substantivo, obrigam o verbo a permanecer no singular.
Um ou outro ministro ter mais opes de ao.
Nem uma, nem outra opo causar maiores problemas.
18. Concordncia com a palavra se exercendo a funo de partcula apassivadora: quando
o verbo estiver acompanhado da partcula se, dever concordar com o sujeito paciente. O
verbo sempre ser transitivo direto, ou transitivo direto e indireto. Alm disso, haver a possibilidade de transformar a orao para a voz passiva analtica.
Vende-se uma casa de praia. (voz passiva sinttica)
Uma casa de praia vendida. (voz passiva analtica)
Alugam-se apartamentos para temporadas. (voz passiva sinttica)
Apartamentos para temporadas so alugados. (voz passiva analtica)
Central de Concursos

Sintaxe - 243

19. Concordncia com a palavra se exercendo a funo de ndice de indeterminao do


sujeito: nesse caso, o verbo que acompanhar a palavra se dever ser transitivo indireto,
intransitivo ou de ligao. Assim, haver sujeito indeterminado, o verbo sempre ficar no singular e no ser possvel a transformao do perodo para a voz passiva analtica.
Precisa-se de digitadores.
(VTI)
Vive-se melhor no campo.
(VI)
Era-se mais feliz naquele tempo.
(Verbo de Ligao)

20. Sujeito formado por expresses coletivas (grande nmero de, grande quantidade de, parte de,
grande parte de, a maioria de, a maior parte de, metade de): o verbo poder, indiferentemente,
ficar no singular ou ser flexionado para o plural.

21. Concordncia com verbo no infinitivo: a flexo do verbo somente caber caso ele tenha
sujeito prprio, distinto do sujeito da orao principal.
- Chegou ao conhecimento desta Repartio estarem a salvo todos os atingidos pelas enchentes.
Sujeito do verbo no infinitivo: todos os atingidos pelas enchentes.
- O governo afirma no existirem tais doenas no pas.
Sujeito da orao principal: O governo.
Sujeito do verbo no infinitivo: tais doenas.

Observaes:
a) na locuo verbal, s se flexiona o verbo auxiliar.
As assessoras podem/devem ter dvidas quanto medida.
Os sorteados no conseguem conter sua alegria.
Queremos (ou precisamos) destacar alguns pormenores.
b) Nas combinaes com verbos factitivos (fazer, deixar, mudar...) e sensitivos (sentir, ouvir,
ver...) o verbo no infinitivo poder concordar com seu sujeito prprio, ou deixar de fazlo pelo fato de esse sujeito passar a objeto direto (sinttico) de um daqueles verbos.
O presidente fez (ou deixou, mandou) os assessores entrarem/entrar.
Sentimos (ou vimos, ouvimos) os colegas vacilarem/vacilar nos debates.
c) O sujeito semntico ou lgico do verbo no infinitivo que aparece na forma pronominal
acusativa (o, -lo, -no e flexes) s poder ser objeto do outro verbo.
O Presidente f-los entrar (e no entrarem)
Sentimo-los (Sentiram-nos, Sentiu-os, Viu-os) vacilar ( e no vacilarem)
Central de Concursos

SINTAXE

Grande nmero de pessoas chegou/chegaram para a festa.


Metade dos funcionrios entrou/entraram em greve.

244 - Lngua Portuguesa

22. Concordncia com locuo verbal formada pelos auxiliares parecer e ver + verbo principal no infinitivo: ou se flexiona o verbo auxiliar, ou o verbo principal.
Os nervos pareciam estremecer.
Os nervos parecia estremecerem.
Durante a festa, viam-se entrar homens e mulheres.
Durante a festa, via-se entrarem homens e mulheres.
23. Concordncia com o verbo ser: concorda em pessoa e em nmero com o sujeito a que se
refere. Exceto quando:
a) aparecer em uma orao sem sujeito.
Agora so duas horas.
Hoje so dez de agosto.
Hoje dia dez de agosto.
Daqui at a esquina so trezentos metros.
b) o sujeito referir-se a uma coisa que estiver no singular e o predicativo for um substantivo no plural.
Minha preocupao so os despossudos.
O principal erro foram as manifestaes extemporneas.
c) os pronomes demonstrativos tudo, isto, isso, aquilo ocuparem a funo de sujeito.
Tudo so problemas para a prefeitura resolver.
Isto so fatos que no se levam em considerao.
Aquilo foram informaes desnecessrias.

d) a funo de sujeito for exercida por uma palavra ou locuo de sentido coletivo: a maioria,
grande nmero, a maior parte etc.
A maioria eram pessoas preparadas.
Grande nmero de manifestantes foram presos.
A maior parte so casos isolados.

e) um pronome pessoal desempenhar a funo de predicativo.


O autor do projeto somos ns.
Naquele ano, o assessor especial fui eu.

f)

houver casos de frases em que sero empregadas as expresses: muito, pouco, mais de,
menos de o verbo ser ficar no singular.
Trs semanas muito.
Duas horas pouco.
Trezentos mil mais do que eu preciso.
Central de Concursos

Sintaxe - 245

24. Concordncia com a expresso que: partcula de realce ou expletiva, invarivel.


Eu que fiz o bolo.
Ns que preparamos o jantar.

25. Concordncia com a expresso haja vista: admite as seguintes possibilidades:


Haja vista os casos. (sem preposio)
Haja vista aos casos. (com preposio a)
Haja vista dos casos. (com preposio de)
Hajam vista os casos. (concordando com o termo seguinte, sem preposio)

26. Concordncia com sujeito formado por expresso numrica indicativa de porcentagem.
Admite trs construes:
a) verbo flexionado para o plural se a expresso numrica aparecer com determinante.
Os 20% dos alunos j fizeram a prova.

Sero resolvidos apenas 12% dos casos de homicdio.

c)

quando a expresso indicativa de porcentagem aparecer com 1%, o verbo permanecer invarivel.
1% dos alunos foi bem na prova.

Central de Concursos

SINTAXE

b) quando o verbo aparecer anteposto expresso que indicar a porcentagem, dever concordar com o numeral.

246 - Lngua Portuguesa

CASOS ESPECIAIS DE CONCORDNCIA VERBAL


Orao sem sujeito (sujeito inexistente)

No h elemento que pratica ou sofre a ao do verbo. Teremos somente um predicado.


1

Nos casos em que houver uma ORAO SEM SUJEITO o verbo sempre permanecer na 3
pessoa do singular (exceto verbo ser indicando hora, data e distncia). Isso ocorrer nas seguintes situaes:
a) verbos que indicam fenmenos naturais empregados no sentido original.
Choveu demais nas cidades do interior do Estado.

b) verbo haver empregado no sentido de existir, acontecer, ocorrer, realizar-se ou


indicando tempo pretrito.
Se houver problemas, chame os diretores.
Nesta sala j houve mais confuses.
Haver mais casos de doenas naquela regio.

c) verbos estar, fazer, haver e ir no sentido de tempo.


Amanh, nesta hora, estar mais quente.
J faz dois anos que estamos estudando.
Havia anos que no o encontrava.
Vai para uns trinta anos do ocorrido.

Observao:
Nas locues verbais formadas pelos verbos principais haver e fazer, quando impessoais,
seus auxiliares, obrigatoriamente, permanecero no singular.
Poder haver mais casos de dengue.
Vai fazer quinze anos que nos casamos.

d) O verbo ser na indicao de datas, horas ou distncia dever ser varivel para concordar
com o numeral a que se referir.
Hoje so dois de maio.
J so quatorze horas.
De So Paulo a Santos so setenta quilmetros.

Central de Concursos

Sintaxe - 247

e) verbos bastar e chegar no sentido de parar e acompanhados da preposio de.


Chega de mais confuses.
Basta de veres muito quentes.

f)

verbo passar no sentido de tempo.


J passava das duas quando cheguei em casa.

5. Sujeito Oracional

necessrio que o projeto seja refeito.

EXERCCIOS DE FIXAO = SINTAXE DE CONCORDNCIA


01. A concordncia nominal e/ou verbal est correta na opo:

b) Falta ainda dois meses para a divulgao do resultado final do concurso. Esteja certo de que
haver bastante contestaes ou recursos.
c) Existe provas contundente de corrupo no Senado, porm, mais uma vez, a impunidade e o
poder vo falar mais altas.
d) Haviam trs jogadores de defesa marcando o atacante, mas, mesmo assim, nenhum deles conseguiram impedi-lo de fazer o gol.
e) Anexo aos formulrios, segue as instrues de preenchimento.
02. Assinale a alternativa em que a concordncia est de acordo com a norma culta.
a) possvel que hajam brasileiros que se recusam a falar da gerao de 68, pois fazem muitos
anos que tudo aconteceu.
b) Com a escravatura legal de africanos e afrodescendentes destruiu-se e aviltou-se milhes de
seres humanos.
c) geral a ignorncia disso entre os jovens, porque se omite intencionalmente tais fatos histricos nos currculos escolares.
d) Deve haver pessoas que se dispensam com leviana facilidade de ajustar contas com o passado.
e) Foi sendo deformado, com a escravatura legal de africanos e afrodescendentes, os nossos costumes e a nossa mentalidade.
03. Marque (C) Certo ou (E) Errado para as seguintes frases:
a) [

A entrada proibida.

b) [

Entrada proibido.

c) [

Para quem proibido a entrada?

d) [

Proibido a entrada.

e) [

proibido entrada.
Central de Concursos

SINTAXE

a) So bastantes os problemas profissionais que o perturbam, mas sabemos que no provm dali
suas reaes agressivas.

248 - Lngua Portuguesa

04. A frase que est inteiramente de acordo com as normas de concordncia verbal :
a) A vontade dos jovens que saem da juventude parecem fazer parte da vida para sempre.
b) Fazem alguns anos que no a vejo.
c) preciso discriminar o que vontade geral, diante do que a vontade de todos.
d) Quanto mais objees houverem na interpretao das normas, menos compreendida ela ser.
e) A reforma dos ministrios sempre tiveram mais importncia do que qualquer outra.

05. Complete as lacunas com o verbo adequado e assinale a opo correspondente.


existir discos voadores, mas muitas histrias j
que
a)
b)
c)
d)
e)

considerar-se verdadeiros contos.

podem houve podem.


pode houve podem.
podem houveram pode.
pode houve pode.
podem houveram podem.

Gabarito
01. A

02. D

03. a) C; b) C; c) E; d) E; e) C
Central de Concursos

04. C

05. A

Sintaxe - 249

FUNES DAS PALAVRAS SE E QUE


Funes da palavra se

Poder exercer as seguintes funes: conjuno, partcula expletiva ou de realce, parte integrante do verbo, pronome apassivador, ndice de indeterminao do sujeito ou pronome reflexivo.
1. Conjuno
Tem como funo principal ligar duas oraes de um perodo. Nesse caso, a palavra se poder ser:
a) Conjuno Subordinativa Integrante: inicia uma orao subordinada substantiva.
preciso saber se ele vir para o jantar.
Veja se todos j esto acordados.
b) Conjuno Subordinativa Condicional: inicia uma orao subordinada adverbial condicional. Nesse caso, equivale ao termo caso.

2. Partcula Expletiva ou de Realce


Palavra que serve apenas para dar nfase no perodo e poder ser retirada sem causar prejuzo
para o sentido.
Ela se morria de medo de altura.
Contavam-se os dias para a grande festa.
3. Parte Integrante do Verbo
Quando a palavra se faz parte do verbo. Tambm poder ser chamado de pronome fossilizado.
Arrependeu-se de tudo que falou na reunio.
Ajoelhou-se imediatamente quando ficou diante do altar.
4. Pronome Apassivador
Tambm denominado partcula apassivadora. Tem a funo de tornar o sujeito paciente.
Alugam-se barcos para passeios.
Vende-se uma casa de praia.
Consertam-se brinquedos.
5. ndice de Indeterminao do Sujeito
Aparece ligado a um verbo transitivo indireto, intransitivo ou de ligao. Nesses casos, o verbo
sempre ficar na 3 pessoa do singular.
Precisa-se de digitadores com experincia.
Trabalha-se com afinco para alcanar a meta estabelecida.
Era-se muito feliz naquele lugar.
Central de Concursos

SINTAXE

Se estudar muito, conseguir a aprovao.


Falarei sobre isso se voc estiver disposto a discutir o assunto.

250 - Lngua Portuguesa

6. Pronome Reflexivo
Equivale ao termo a si mesmo. usado para indicar um sujeito que pratica e sofre a ao do
verbo ao mesmo tempo.
Cortou-se com a faca.
Ele se machucou com o vidro.

Observao:
A forma plural do pronome reflexivo poder indicar uma reciprocidade de ao. Nesse caso, os
termos reciprocamente ou mutuamente podem ser usados.
Eles se odeiam reciprocamente.
Todos se cumprimentaram mutuamente.

Funes da palavra que

Poder exercer as seguintes funes: substantivo, preposio, interjeio, partcula expletiva


ou de realce, advrbio, pronome ou conjuno.
1. Substantivo
Quando equivale ao termo alguma coisa. Nesse caso vir sempre determinado e acentuado.
Esse perfume tem um qu de ruim.
Voc tem um qu de misterioso.

2. Preposio
Quando estiver ligando dois verbos no interior de uma locuo. Equivale preposio de.
Tenho que sair mais cedo.
Tenho de sair mais cedo.
Voc tem que dar um jeito nisso.
Voc tem de dar um jeito nisso.

3. Interjeio
Quando indicar surpresa, admirao ou espanto. Aparecer acentuado e com ponto de exclamao.
O qu! Ele ainda no chegou de viagem?
Qu! Voc ainda no conseguiu fazer os exerccios?

4. Partcula Expletiva ou de Realce:


Quando puder ser retirada da frase sem causar-lhe prejuzo.
Quase que no consigo sair da cama hoje pela manh.
Quase no consigo sair da cama hoje pela manh.
Voc que no conseguiu subir as escadas correndo.
Voc no conseguiu subir as escadas correndo.
Central de Concursos

Sintaxe - 251

5. Advrbio
Quando se apresentar modificando um adjetivo ou um advrbio. Nesse caso, poder ser substitudo por quo.
Que lindo o beb de sua irm!
Que longe esse caminho escolhido por voc!

6. Pronome: a palavra que poder ser:


a) Pronome relativo: equivale ao termo o qual e suas flexes.
No encontramos as pessoas que estavam aqui.
No encontramos as pessoas as quais estavam aqui.

b) Pronome indefinido: para exercer a funo de pronome indefinido, o termo que poder ser:
b1)

pronome substantivo: equivale ao termo que coisa.

b2)

pronome adjetivo: determina um substantivo.


Que criana linda!
Que livro voc quer?

Observao:
Nas oraes interrogativas, a palavra que denominada pronome interrogativo.

7. Conjuno: liga duas oraes coordenativas ou subordinativas.


Todos esperavam que o jogo fosse cancelado.
(conjuno integrante)
V para casa agora, que j tarde.
(conjuno coordenativa explicativa)
Faz dois meses que estamos estudando para o concurso.
(conjuno subordinativa temporal)

Central de Concursos

SINTAXE

Que houve aqui hoje?


Que coisa houve aqui hoje?
Essa criana precisa de qu?
Essa criana precisa de que coisa?

252 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO = FUNES DAS PALAVRAS SE E QUE


01. Na frase: Ser um artista tem seus qus, a palavra qus, destacada, considerada:
a) Morfologicamente um substantivo; sintaticamente um complemento nominal.
b) Morfologicamente um advrbio; sintaticamente um objeto direto.
c) Morfologicamente um substantivo; sintaticamente um adjunto adverbial.
d) Morfologicamente um substantivo; sintaticamente um objeto direto.
e) Morfologicamente um monosslabo tnico acentuado; sintaticamente um adjunto adnominal.

02. Na frase: Tenho que fazer os exerccios, a palavra que poder ser considerada:
a) Morfologicamente uma conjuno; sintaticamente uma conjuno integrante introduzindo
uma orao subordinada adverbial causal.
b) Morfologicamente uma conjuno causal exercendo a funo de explicao; sintaticamente
uma conjuno integrante.
c) Morfologicamente uma conjuno subordinativa; sintaticamente uma conjuno integrante
introdutria de uma orao subordinada substantiva completiva nominal.
d) Morfologicamente uma conjuno exercendo a funo de conjuno integrante; sintaticamente uma conjuno integrante introduzindo uma orao subordinada substantiva subjetiva.
e) Morfologicamente uma conjuno exercendo a funo de preposio; sintaticamente uma conjuno integrante introdutria de uma orao subordinada substantiva objetiva direta.

03. Marque a opo em que a palavra se parte integrante do verbo.


a) Ele se foi daqui.
b) Atribuiu-se muito valor.
c) Ela deixou-se ficar na janela.
d) Todos se queixaram das instalaes.
e) Todos se foram embora.

04. Na frase: Dever ser considerado o texto se se verificar que no houve alteraes, os dois termos
destacados, na orao, so considerados, respectivamente:
a) uma conjuno integrante e um pronome oblquo tono;
b) uma conjuno integrante e uma conjuno subordinativa condicional;
c) uma conjuno subordinativa condicional e um pronome apassivador;
d) um pronome oblquo tono e um ndice de indeterminao do sujeito;
e) um pronome apassivador e uma conjuno integrante.

Gabarito
01. D

02. E

03. D

Central de Concursos

04. C

Pontuao - 253

5. PONTUAO
Introduo
A vrgula
O ponto-e-vrgula
Os dois pontos
O travesso
As aspas
Reticncias
Parnteses
O ponto de interrogao
O ponto de exclamao
O ponto final

1. INTRODUO
A comunicao oral dispe de recursos que no esto presentes na comunicao escrita. Tratase de elementos como ritmo, pausas, modulaes da voz, gestos, expresses faciais e olhares: so
recursos no lingusticos, que conferem grande expressividade linguagem oral. Em outras palavras, a comunicao oral no acontece apenas por meio de palavras.
A comunicao escrita, por outro lado, dispe apenas das palavras. Por isso a importncia dos
sinais de pontuao. Por meio deles, pode-se dar ao texto escrito alguns recursos expressivos que
fazem parte da comunicao oral.

PONTUAO

Os principais sinais de pontuao so estes:


o ponto (.)
o ponto de interrogao (?)
o ponto de exclamao (!)
a vrgula (,)
o ponto-e-vrgula (;)
os dois-pontos (:)
as aspas ( )
o travesso ()
as reticncias (...)
os parnteses ( )

Central de Concursos

254 - Lngua Portuguesa

2. A VRGULA
2.1. Regra Geral

A funo da vrgula separar termos dentro de uma orao, ou oraes dentro de um perodo.
O emprego da vrgula depende da estrutura sinttica da orao.
Quando a orao apresenta seus termos dispostos em ordem direta, de modo geral, no se usa
vrgula. Na ordem direta os termos que se relacionam entre si so vizinhos:
sujeito

verbo

complementos

adjuntos adverbiais

Exemplos:
Todos os nossos alunos
sujeito
Os alunos
sujeito
A singela
adj. adn

homenagem
nome (ncleo)
sujeito

foram aprovados naquele concurso.


predicado
entregaram
verbo
aos pais
compl. nom.

a redao aos monitores.


complementos
deixou todos os presentes comovidos.
predicado

Portanto, no se usa vrgula para separar:

sujeito e predicado;
verbo e seu complemento;
nome e seu complemento ou adjunto.
No interior da orao, a vrgula utilizada nas seguintes situaes:

Quando houver termos intercalados: termos que interrompem a sequncia natural da orao.
Exemplos:
Florianpolis, capital de Santa Catarina, uma cidade muito simptica.
aposto

O presidente, naquela mesma tarde, convocou a imprensa.


adjunto adverbial

Seu estado, no entanto, inspira cuidados.


conjuno intercalada

O diretor vir conversar com o professor, isto , com toda a classe.


expresso retificativa
Central de Concursos

Pontuao - 255

Quando houver termos deslocados, ou seja, fora de seu lugar original na frase. Assim, devem ser
separados por vrgula os seguintes termos:
a) Adjunto adverbial anteposto:
Naquela mesma tarde, o diretor convocou uma reunio com todos os professores.
adj. adv. anteposto

Obsevao:
Caso o adjunto adverbial anteposto seja um simples advrbio, a vrgula no obrigatria:
Hoje todos sero convocados para uma reunio com o diretor.
adv.

b) o complemento pleonstico antecipado:


Esse livro, j o comprei.
compl. pleonstico antecipado

EXERCCIOS

DE

FIXAO

01. Observe a pontuao dos perodos abaixo e assinale a opo correta.


a) O diretor da escola entregou, o trofu ao vencedor do campeonato em reunio com pais e alunos.
b) O diretor da escola, entregou o trofu ao vencedor do campeonato em reunio com pais e alunos.
c)

O diretor da escola entregou o trofu, ao vencedor do campeonato em reunio com pais e alunos.

d) Em reunio com pais e alunos, diretor da escola entregou o trofu ao vencedor do campeonato.

02. Observe a pontuao dos perodos abaixo e assinale a opo errada.


a) A explicao do gerente no convenceu os funcionrios.
b) Os funcionrios no aceitaram a explicao do gerente.
c)

Todas as questes, foram explicadas aos pais, com muita tranquilidade, pelo diretor da escola.

d) Com muita tranquilidade, todas as questes foram explicadas aos pais pelo diretor da escola.
e) Todas as questes foram explicadas aos pais, com muita tranquilidade, pelo diretor da escola.

03. Observe a pontuao dos perodos abaixo e assinale a opo errada.


a) Mrio, nosso colega, est muito empenhado na soluo desse problema.
b) O funcionrio ouviu muitas coisas, ou seja muita explicaes.
c)

Os professores, apesar da forte chuva, conseguiram chegar a tempo.

d) O professor Lus, representante do corpo docente, conversou com os alunos.


e) Apesar da forte chuva, os professores conseguiram chegar a tempo.
Central de Concursos

PONTUAO

e) O diretor da escola, em reunio com pais e alunos entregou o trofu ao vencedor do campeonato.

256 - Lngua Portuguesa

2.2. A Vrgula entre Oraes

2.2.1. Oraes coordenadas


As oraes coordenadas so separadas por vrgula:
Exemplos:
Cheguei, conversei com algumas pessoas, tomei gua e comecei a reunio.
or. coord.
or. coord.
or. coord.
or. coord.
Meus alunos estudaram muito, portanto foram aprovados.
or. coord.

Observao:
possvel o uso da vrgula antes da conjuno e nestes casos:
a) Quando as oraes coordenadas tiverem sujeitos diferentes:
Exemplo:
Os professores se mantiveram em silncio, e os alunos conversaram com o diretor.
sujeito
sujeito

b)Quando a conjuno e indicar outras relaes (adversidade ou consequncia, por exemplo)


Exemplos:
Estudaram muito, e no foram aprovados. (= mas no foram aprovados)
Estudaram muito, e foram aprovados. (= como concluso foram aprovados)

c) Quando a conjuno e aparecer repetida para dar nfase (polissndeto):


Exemplo:
Ento ele se concentrou, e se esforou bastante, e conseguiu terminar a prova.

Central de Concursos

Pontuao - 257

2.2.2. Oraes subordinadas substantivas


As oraes subordinadas substantivas no so separadas por vrgula da orao principal (com
exceo das apositivas, que vm depois de dois pontos):
Exemplos:
Eu sinceramente espero que eles voltem o mais rpido possvel.
or. principal
or. subord. substantiva objetiva direta

O importante que sejam todos aprovados.


or. principal or. subord. substantiva predicativa

Convm
or. principal

Desejo-lhes isto:
or. principal

que voc no falte amanh.


or. subord. substantiva subjetiva

que vocs sejam aprovados.


or. subord. substantiva apositiva

2.2.3. Oraes subordinadas adverbiais


As oraes subordinadas adverbiais devem se separar por vrgula quando estiverem antepostas orao principal.

Todos se retiraram imediatamente (,) quando a reunio terminou.


Ordem direta; vrgula opcional.

Quando a reunio terminou, todos se retiraram imediatamente.


Orao subordinada anteposta; vrgula obrigatria.

Terminada a reunio, todos se retiraram imediatamente.


Orao subordinada anteposta e reduzida; vrgula obrigatria.

Todos esses funcionrios, quando se aposentarem, vo sentir saudades deste lugar.


Orao subordinada intercalada; obrigatoriamente entre vrgulas.

Central de Concursos

PONTUAO

Exemplos:

258 - Lngua Portuguesa

2.2.4. Oraes subordinadas adjetivas


a) As oraes subordinadas adjetivas explicativas devem sempre ser separadas por vrgulas:
As rvores, que so vitais ao meio ambiente, esto desaparecendo das grandes cidades.
or. subord. adj. explicativa
Ou seja, todas as rvores so vitais ao meio ambiente.

b) As oraes subordinadas adjetivas restritivas no se separam por vrgula:


As rvores que foram encomendadas vo chegar amanh.
or. subord. adj. Restritiva
Ou seja, apenas as rvores encomendadas chegaro amanh.

Observao:
As oraes subordinadas adjetivas restritivas podem terminar por vrgula:
O aluno que encontramos ali no corredor(,) parecia muito preocupado.

EXERCCIOS

DE

FIXAO

04. Assinale o perodo pontuado de maneira incorreta:


a) O sinal estava fechado, entretanto o caminho no parou.
b) O sinal estava fechado; o caminho, entretanto, no parou.
c)

Embora o sinal estivesse fechado, o caminho no parou.

d) O avio decolou no horrio embora a chuva estivesse muito forte.


e) Embora a chuva estivesse muito forte o avio decolou no horrio.
05. Assinale o perodo pontuado de maneira incorreta:
a) Iremos praia se o tempo estiver bom.
b) Ela disse que, se tiver tempo vir nos visitar esta semana.
c)

Todos se levantaram quando o diretor entrou na sala.

d) Quando o diretor entrou na sala, todos se levantaram.


e) Se o tempo estiver bom, iremos praia.
06. Assinale a opo incorreta.
a) Ns ainda no sabemos se o diretor vir reunio.
b) preciso que o diretor venha reunio.
c)

Ns esperamos, que todos compaream.

d) O gerente garantiu que o diretor vir reunio.


e) importante que todos compaream.
Central de Concursos

Pontuao - 259

07. Leia os perodos abaixo:


1.

O livro que comprei realmente muito interessante.

2.

No aceitaremos trabalhos que estejam incompletos.

3.

O aluno que estuda aprovado.

4.

Londres que a capital da Inglaterra um grande centro cultural.

5.

As pessoas que praticam exerccios fsicos regularmente evitam muitos problemas de sade.
Qual das oraes subordinadas adjetivas explicativa e, portanto, deve ficar entre vrgulas?

a) A orao adjetiva do 1 perodo.


b) A orao adjetiva do 2 perodo.
c)

A orao adjetiva do 3 perodo.

d) A orao adjetiva do 4 perodo.


e) A orao adjetiva do 5 perodo.

2.3. Casos Especiais

A vrgula tambm usada nestes casos:


a) Isolar o vocativo:
Senhoras e senhores, muito boa noite.
vocativo
O que voc disse, menino?
vocativo

Fomos ao supermercado comprar po, ovos, queijo e presunto.


O diretor quis conversar com alunos, pais, professores e funcionrios da escola.

c)

Separar o nome de lugar e os instrumentos normativos, antes das datas que se seguem:
So Paulo, 15 de maio de 2012.
Decreto n 5.765, de 18 de dezembro de 1975.

d) Para marcar a omisso de uma palavra:


Eu prefiro teatro; meus amigos, cinema.
(= meus amigos preferem cinema)

Central de Concursos

PONTUAO

b) Separar entre si elementos coordenados, ou seja, que exercem a mesma funo sinttica na orao:

260 - Lngua Portuguesa

3. O PONTO-E-VRGULA
3.1. O ponto-e-vrgula usado para separar oraes coordenadas, principalmente aquelas que so
adversativas, conclusivas e aditivas.

Exemplos:
1.

O perodo:
Voc no levou o curso a srio, portanto no me venha com as mesmas desculpas de sempre.

Poderia ser pontuado tambm com o ponto-e-vrgula:


Voc no levou o curso a srio; portanto no me venha com as mesmas desculpas de sempre.
Outra possibilidade:
Voc no levou o curso a srio; no me venha, portanto, com as mesmas desculpas de sempre.
2.

O perodo:
Os bombeiros j estavam no local do acidente, entretanto a populao continuava assustada.

Poderia ser pontuado tambm com ponto-e-vrgula:


Os bombeiros j estavam no local do acidente; entretanto a populao continuava assustada.
Outra possibilidade:
Os bombeiros j estavam no local do acidente; a populao, entretanto, continuava assustada.
3.2. Para separar os itens de um considerando ou de uma enumerao:

Exemplos:
a) Art. 111. So rgos da Justia do Trabalho:
I o Tribunal Superior do Trabalho;
II os Tribunais Regionais do Trabalho;
III as Juntas de Conciliao e Julgamento.
(Constituio Federal)
b)
a.
b.
c.

Considerando:
a elevada taxa de desemprego em nosso pas;
o aumento da taxa de juros;
o alto nvel de inflao;
solicitamos especial ateno a este pedido.
Central de Concursos

Pontuao - 261

EXERCCIOS

DE

FIXAO

08. Assinale o perodo pontuado de maneira incorreta:


a) O candidato investiu muito na campanha, portanto foi eleito no primeiro turno.
b) O candidato investiu muito na campanha; foi, portanto, eleito no primeiro turno.
c)

Estudaram muito, por isso foram aprovados.

d) Ele no quer chegar atrasado, portanto, dever sair mais cedo.


e) O candidato investiu muito na campanha, todavia no foi eleito.
09. Assinale o perodo pontuado de maneira incorreta:
a) Chovia muito; decidimos, todavia, sair para passear.
b) A explicao do professor foi clara, porm alguns alunos ainda tinham dvidas.
c)

O funcionrio tem feito um trabalho excelente; deve, portanto, ser promovido em breve.

d) Embora o dia estivesse chuvoso decidimos sair para passear.


e) O funcionrio foi promovido, visto que fez um excelente trabalho.

4. OS DOIS-PONTOS
Empregam-se os dois-pontos nestes casos:
4.1. para indicar um esclarecimento, uma explicao de uma ideia anterior:

4.2. dar incio a fala ou citao textual de outra pessoa:

Ouvindo passos no corredor, abaixei a voz:


- Podemos avisar sua tia, no? (Graciliano Ramos)

5. O TRAVESSO
Emprega-se o travesso ( ) nos seguintes casos:
5.1. Para marcar a mudana de interlocutor nos dilogos:

Voc daqui mesmo? perguntei.


Sou, sim senhor, respondeu o garoto. (Anbal Machado)

5.2. para isolar frases ou expresses explicativas intercaladas:

O professor profundo conhecedor do assunto em pauta explicou todos os detalhes aos presentes.
Central de Concursos

PONTUAO

Cheguei atrasado por este motivo: o trnsito estava muito ruim.


Estavam todos presentes reunio: o diretor, os alunos, os pais e os professores.
Tenho uma tima ideia: vamos todos ao cinema.

262 - Lngua Portuguesa

6. AS ASPAS
Usam-se as aspas ( ) nos seguintes casos:
6.1. Antes e depois de uma citao textual (colhida de outra pessoa):

Os professores no possuem um saber desligado da prtica, pois o saber dos professores como
qualquer outro saber de interveno social no existe antes de ser dito (NVOA, 1995, p. 30).

6.2. Para isolar palavras ou expresses que no pertencem lngua culta, como grias, expresses
populares, estrangeiras ou muito antigas:

O rveillon este ano vai ser muito animado.


Ficou meio encafifado com o que tinha ouvido na reunio.

6.3. Indicar que uma palavra est sendo empregada em sentido diferente do usual geralmente
em sentido irnico:

Quem foi o inteligente que teve essa ideia?

6.4. Isolar certas expresses ou conceitos:

Desde os cinco anos merecera eu a alcunha de menino diabo. (Machado de Assis)

7. RETICNCIAS
As reticncias marcam uma interrupo na sequncia normal da frase. So empregadas nas
seguintes situaes:
a) Permitir ao leitor completar um pensamento no concludo:
A ventania levou carros, casas, rvores ...

b) Indicar certa indeciso, dvida ou surpresa na fala de algum:


Teodorico! Voc ... escreveu um livro? (Carlos Drummond de Andrade)

c)

Indicar que certos trechos foram omitidos em uma citao:


Refletir sobre a prpria prtica luz dos resultados obtidos [...] no tarefa simples para a
qual o professor no foi preparado durante a sua formao. (ALONSO, 1999, p.15)

Observao:
Nesse caso, as reticncias vm entre colchetes ou parnteses.
Central de Concursos

Pontuao - 263

8. PARNTESES
So utilizados para isolar explicaes, indicaes ou comentrios acessrios:
O Cristianismo (escreveu Chateaubriand) inventou o rgo e fez suspirar o bronze.
(Carlos de Laet)

9. O PONTO

DE

INTERROGAO

utilizado nas frases interrogativas diretas:


Aonde voc vai?

10. O

PONTO DE

EXCLAMAO

utilizado nos seguintes casos:


a) Depois de palavra ou frase que indique espanto, surpresa, entusiasmo, susto etc.:

Que pena!
Que chuva!
A rua est completamente alagada!

b) Depois de interjeies:

c) Depois de vocativo enftico:

Colombo! Fecha a porta dos teus mares! (Castro Alves)

11. O PONTO FINAL


usado nestes casos:
a) Para fechar o perodo:

Estudaram muito, portanto foram aprovados.

b) Nas abreviaturas:

Sr. (senhor)
a.C. (antes de Cristo)
pg.

Central de Concursos

PONTUAO

Ai!
Oba!

264 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS

DE

FIXAO

10. (Vunesp) Assinale a alternativa correta quanto pontuao.


a) Quando, pensamos nisso: pensamos tambm, em quantas lies tiramos dos fatos e acontecimentos do sculo XX.
b) Mas o que ns, aprendemos principalmente, foi que para entender este mundo e nele crescer, a
fim de trilhar, a estrada do futuro, s existe um caminho: a educao.
c)

Com as conquistas, da cincia, e os avanos da tecnologia, aprendemos, que as conquistas podem ser utilizadas para o crescimento da espcie humana, e de cada um de ns.

d) Uma educao, para um sculo mais harmonioso, mais positivo, o que, ns, estamos fazendo
h 27 anos.
e) Com os conflitos, guerras e injustias, aprendemos a importncia de valores como a solidariedade, a honestidade e a cidadania em nosso dia a dia.
11. Cesgranrio-RJ) Identifique a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de
pontuao que devem substituir os asteriscos da frase a seguir:
Quando se trata de trabalho cientfico * duas coisas devem ser consideradas * uma a contribuio terica que o trabalho oferece * a outra o valor prtico que possa ter.
a) dois-pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula
b) dois-pontos, vrgula, ponto e vrgula
c)

vrgula, dois-pontos, ponto e vrgula

d) ponto e vrgula, dois-pontos, ponto e vrgula


e) ponto e vrgula, vrgula, vrgula
12. (UFV-MG) No texto: Numa Copa do Mundo, que envolve interesses promocionais e comerciais cada vez mais gigantescos, a FIFA faz tudo para que seus rbitros s tenham uma preocupao quando entrarem em campo para apitar o jogo: a correta aplicao das leis:
a) a pontuao est correta.
b) a pontuao est incorreta.
c)

a segunda vrgula deve ser omitida.

d) os dois-pontos foram empregados incorretamente.


e) a vrgula depois da palavra preocupao obrigatria.

Gabarito
01. D
07. D

02. C
08. D

03. B
09. D

04. E
10. E

Central de Concursos

05. B
11. C

06. C
12. A

Semntica - 265

6. SEMNTICA

Semntica
Palavras Parnimas
Palavras Homnimas
Formas Variantes
Problemas da Lngua Culta
Estilstica

Semntica a parte da gramtica que estuda o significado das palavras.


Sinnimos a propriedade de uma palavra assumir significados semelhantes num determinado contexto. o que conhecemos como sinnimos.
andino = inofensivo, ineficaz
avaro = avarento, miservel

Antnimos so palavras usadas com sentido oposto. o emprego dos antnimos.


escuro X claro

alvo = branco, lmpido


bisonho = inexperiente, acanhado

forte X fraco

dia X noite

bonito X feio

Homnimos a propriedade de uma palavra ter a mesma grafia ou a mesma pronncia, ou as


duas coisas ao mesmo tempo, mas com significado diferente.
As palavras homnimas classificam-se em:
1. Homfonas tm a mesma pronncia, com grafia e significado diferentes.
coser (costurar) cozer (cozinhar)
cela (quarto pequeno) sela ( arreio )
caar (capturar animais) cassar (tornar sem efeito)

2. Homgrafas tm a mesma grafia, mas pronncia e significado diferentes.


almoo (subst.) almoo (verbo)
ele (pronome) ele (nome da letra L)
governo ( subst.) governo (verbo)

3. Perfeitas (homfonas e homgrafas)


- Polissemia propriedade de certas palavras assumirem vrios significados.
Pereira (sobrenome) pereira (rvore frutfera)
Lima (nome prprio) lima (fruta)
so (verbo) so (adjetivo)

Central de Concursos

SEMNTICA

266 - Lngua Portuguesa

Parnimos so palavras parecidas na grafia ou na pronncia, mas com significados diferentes.


infringir (cometer infrao) infligir (aplicar pena)
absolver (perdoar) absorver (sorver)
emigrar (deixar um pas) imigrar (entrar num pas)

Denotao e Conotao
a) Denotao
- o sentido original, prprio da palavra.
O mel lhe fazia bem nas crises de tosse.

b) Conotao
- o sentido no original, figurado da palavra.
Iracema a virgem dos lbios de mel.

Central de Concursos

Semntica - 267

PALAVRAS PARNIMAS

SEMNTICA

Parnimos (do grego par = semelhante + nymon = nome) so palavras parecidas na grafia ou
na pronncia, porm com sentidos diferentes.

Central de Concursos

268 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
Observe a relao de sentido expressa pelas palavras destacadas nas frases abaixo e coloque Certo ou Errado:
01. (

(...) sem experincia arriou o cavalo e saiu cavalgando...

02. (

Ele procurou retificar o equvoco cometido durante a explanao do assunto.

03. (

O dilator no perdeu a oportunidade de se vingar da ex-chefe.

04. (

Quando criana sofria constantes represlias, mas sem que isso sortisse efeito.

05. (

O juiz deferiu nosso pedido mais rpido do que imaginvamos.

06. (

Os invasores receberam um mandato judicial para desocuparem o prdio.

07. (

Eles proveram a casa de mantimentos guardando-os na dispensa do fundo.

08. (

O guarda no quis saber de muitas explicaes e nos infligiu a multa.

Gabarito
01. E

02. C

03. E

04. E

05. C

Central de Concursos

06. E

07. E

08. C

Semntica - 269

PALAVRAS HOMNIMAS

SEMNTICA

Homnimos (do grego homs = igual + nymon = nome) so palavras que possuem a mesma
pronncia e s vezes a mesma grafia, mas com significados diferentes.

Central de Concursos

270 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
Observe a relao de sentido expressa pelas palavras destacadas nas frases abaixo e marque Certo ou Errado:
01. (

Ele no tem religio, considera-se uma pessoa sptica.

02. (

No desfalque ocorrido na empresa, ele no passou de mero bode expiatrio.

03. (

O deputado teve seu mandato caado e saiu da cidade.

04. (

Fazia algum tempo que no assistamos a um concerto da Orquestra Filarmnica

05. (

Raquel cerrou as cortinas do quarto para poder descansar um pouco.

06. (

O que ele nos disse, no pode ser incerto neste contexto.

07. (

A tacha do lixo foi abolida h algum tempo.

08. (

No gosto de futebol, quanto a esse assunto sou uma pessoa insipiente.

Gabarito
01. E

02. C

03. E

04. C

05. C

Central de Concursos

06. E

07. E

08. C

Semntica - 271

FORMAS VARIANTES

SEMNTICA

Variante, ou forma paralela, a forma modificada de se escrever uma palavra sem alterar-lhe o
sentido. Em portugus, existem palavras que podem ser escritas de mais de uma maneira, todas
consideradas corretas. Veja lista abaixo.

Central de Concursos

272 - Lngua Portuguesa

PROBLEMAS DA LNGUA CULTA


Neste tema, mostraremos o emprego de algumas palavras e expresses que costumam nos
apresentar alguma dificuldade. Vejam:

Uso dos porqus:

1. Escreve-se: por que


a) quando depois dele vier (subentendida) a palavra razo.
- por + pron. interrogativo
Por que * voc faltou prova? ( * razo)

b) quando equivale a pelo qual e flexes.


- por + pron. relativo
Esta a razo por que no participei do jogo.

2.

Escreve-se: por qu
quando usado no final da frase.
-

por + pron. interrogativo


Vocs no participaram do jogo por qu?

3. Escreve-se: porque
quando equivale palavra pois. Usado em respostas.
- trata-se de uma conjuno que pode ser explicativa ou causal.
Ele foi bem na prova porque estudou.
No fiz a prova porque estava doente.

4. Escreve-se: porqu
quando vem precedido de um artigo ou pronome.
- trata-se de um substantivo = a razo.
No entendemos o porqu de sua reao.
Sempre h um porqu para as coisas.
Esse porqu no me convence!

Central de Concursos

Semntica - 273

EXERCCIOS DE FIXAO
Complete os espaos com um dos porqus, de forma adequada:
01.

Este o ideal

02.

Nem imagino

03.

lutamos na vida.
ele no compareceu reunio.
ser que no sabemos o

04.

Ela me disse todos aqueles desaforos

05.

Esta a razo

06.

Estou perto de descobrir o

07.

Ele no compareceu ao encontro

08.

Fomos bem no teste

09.

No desconfio
No ser
Ele no me procurou

todos me parabenizaram.
da sua indiferena.
estava cansado.
nos preparamos muito.
ela est to interessada naquela vaga.
so muitos os benefcios, alm do salrio?
se sentiu constrangido.

SEMNTICA

10.

das coisas.

Gabarito
01. por que
04. por qu
07. porque
10. porque

02. por que


05. por que
08. porque
Central de Concursos

03. por que; porqu


06. porqu
09. por que; porque

274 - Lngua Portuguesa

Sesso / Cesso / Seo (Seco)

1. Sesso
equivale a intervalo de tempo
Ontem assisti sesso da tarde.

2. Cesso
equivale ao ato de ceder; doar
O poeta fez cesso de seus direitos autorais.

3. Seo (Seco)
equivale a parte de um todo
Nunca trabalhei na seo (seco) de vendas da empresa.

Onde / Aonde

1. Onde
usado com verbos que no do ideia de movimento.
No me lembro onde deixei as chaves.

2. Aonde
usado com verbos que indicam movimento.
Equivale a para onde.
Aonde vocs pretendem ir aps aula?

Mas / Mais

1. Mas
uma conjuno coordenativa adversativa.
Equivale a: porm.
Ele fez um bom trabalho, mas no foi promovido.

2. Mais
antnimo de menos - indica intensidade
Ela era a jovem mais bonita da competio.

Central de Concursos

Semntica - 275

Mau / Mal

1. Mau
antnimo de bom.
e sempre um adjetivo.
Voc escolheu um mau argumento.
2. Mal
antnimo de bem.
- Neste caso, um advrbio.
Percebi que voc se expressou mal.

equivale a: assim que ; quando.


- Neste caso, uma conjuno subordinativa adverbial temporal.
Mal ouviram o sinal, saram correndo da sala.

antnimo de o bem.
- Neste caso, um substantivo, (vem antecedido de artigo)
Ainda bem que o mal nem sempre dura.

Ao invs de / em vez de

1. Ao invs de
equivale a: ao contrrio de
Ao invs do que espervamos, o jogo ficou empatado.

2. Em vez de
equivale a: em lugar de
Em vez de estudar para a prova, foi viajar com os amigos.
SEMNTICA

Central de Concursos

276 - Lngua Portuguesa

Seno / Se no

1. Seno
e usado equivalendo a:
do contrrio
Estude mais para a prova, seno vai se dar mal.

a no ser
Ela no fala de outra coisa, seno do marido.
mcula; defeito
Entre ns nunca houve um seno.
2. Se no
Equivale a: caso no
Acho que domingo irei praia, se no chover.

H / A

1. H
3 p. sing. pres. do indicativo verbo haver

usado nos seguintes casos:


indicando tempo passado (= faz )
No o vejo h dois meses.
indicando existir
H muitas pessoas na praa.
verbo auxiliar
Ele h de conseguir a vaga.

2. A
usado nos seguintes casos:
indicando tempo futuro:
A aula terminar daqui a cinco minutos.
indicando distncia
Moro a dez quilmetros do meu trabalho.
Central de Concursos

Semntica - 277

Ao encontro de / de encontro a

1. Ao encontro de
equivale a: a favor de.
Tais medidas vo ao encontro de minhas aspiraes.

2. De encontro a
equivale a: contra
Tais medidas vieram de encontro s minhas aspiraes.

Acerca de / A cerca de / H cerca de

1. Acerca de
equivale a: a respeito de...
Na reunio, falou-se acerca dos novos projetos urbansticos.

2. A cerca de
indica distncia (= por volta de)
A cerca de dois quilmetros voc encontrar um posto de gasolina.

3. H cerca de
indica tempo transcorrido (passado)
H cerca de trs horas, choveu muito por aqui.

A fim de / Afim

1. A fim de
indica finalidade
Hoje sa mais cedo a fim de chegar a tempo.

2. Afim
equivale a: semelhante - por afinidade.
A Matemtica e a Fsica so matrias afins.

Central de Concursos

SEMNTICA

278 - Lngua Portuguesa

Demais / De mais

1. Demais
equivale a:
muito, bastante
Ns sempre comemos demais.

os restantes (vem antecedido de artigo)


Vinte alunos participaram da maratona, os demais no.

2. De mais
e antnimo de: de menos
Esta piada no tem nada de mais.

Central de Concursos

Semntica - 279

EXERCCIOS DE FIXAO
Complete os espaos das frases abaixo com uma das formas indicadas nos parnteses.
01. No imaginamos
ela no compareceu nossa festa.
(porque por que porqu)
no obteve xito com o projeto.
02. Ele estava insatisfeito
(porque por que porqu)
.
03. Eles disseram todas aquelas coisas sem saber o
(porque por que porqu)
extraordinria.
04. Alguns dos diretores da empresa se reuniram em
(sesso cesso seo)
de seus direitos autorais s crianas carentes.
05. O autor premiado fez
(sesso cesso seo)
de publicidade daquela revista.
06. Ele sempre escrevia um artigo para a
(sesso cesso seo)
07. Ele no lembrou

guardou a chave do cofre.


(onde aonde)

08. J descobrimos

ele ia todos os dia aps o jantar.


(onde aonde)

09. Sei que ele nunca foi um

companheiro.
(mau mal)

10. Providenciou algumas mudanas no departamento,

foi promovido a gerente.


(mau mal)

de um ano.
11. No a vejo por aqui
(h cerca de - a cerca de - acerca de)
daquele assunto que voc havia abordado.
12. Ontem conseguimos conversar
(a cerca de - acerca de - h cerca de)
do que previu a meteorologia, hoje no choveu.
(ao invs de - em vez de)

SEMNTICA

13.

Gabarito
01. por que
06. seo
11. h cerca de

02. porque
07. onde
12. acerca de

03. porqu
08. aonde
13. ao invs de
Central de Concursos

04. sesso
09. mau

05. cesso
10. mal

280 - Lngua Portuguesa

ESTILSTICA
Estuda a expressividade duma lngua. Trata do estilo, dos diversos processos expressivos para
despertar o sentimento esttico. Esses processos resumem-se no que chamamos de figuras de
linguagem.

conhecidas tambm como figuras de estilo, so recursos de que nos


Figuras de linguagem
valemos para comunicar expresso mais fora e colorido, intensidade e beleza. Classificam-se
em trs tipos:
a) Figuras de pensamento (semntica)
b) Figuras de construo ( ou de sintaxe)
c) Figuras de som (fonticas)

Figuras de Pensamento (Semntica)

1. Metfora
o desvio do significado convencional de uma palavra, em virtude de uma semelhana subentendida. uma comparao subentendida, mas sem o conectivo como.
Pedrinho um touro de menino.
O pavo um arco-iris de plumas.
Minha vida era um palco iluminado.

2. Comparao
a aproximao de dois elementos (pessoas ou coisas) realando as suas semelhanas. Ela
feita atravs de conectivos comparativos: como - tal qual - assim como etc.
Seus pensamentos so como folhas levadas pelo vento.
Ele tal qual o pai: meigo e afetuoso.

3. Catacrese
uma metfora to usada que perdeu seu valor de figura e tornou-se cotidiana, no considerada mais um desvio. Isto ocorre por falta de um termo prprio para nomear o que se deseja.
Ela deu um tropeo no p da cadeira.
A asa da xcara era em porcelana dourada.
No gosto de sentar-me prximo asa do avio.

Central de Concursos

Semntica - 281

4. Metonmia
a substituio de uma palavra por outra havendo entre elas uma relao de sentido, ou seja,
o sentido das palavras prximo. A metonmia ocorre quando usamos:
a) o autor pela obra
No colgio, lamos muito Jos de Alencar.
Traduzir Shakespeare no nada fcil.

b) o continente pelo contedo


Ontem eu comi dois pratos de arroz.
Tomamos uma taa de champanha.

c) o efeito pela causa


Constru minha casa com muito suor.
Nossos cabelos brancos inspiram confiana.

d) a parte pelo todo


A esperana dele comprar um teto.
Luciana completou quinze primaveras ontem.
Nas ruas, havia muitas pernas apressadas.

e) o instrumento pela pessoa que o utiliza


Jos sempre foi um bom garfo.
Os microfones corriam atropelando o prprio entrevistado.

f)

a matria pelo objeto

g) o lugar pelo produto


Aprecio o madeira. (vinho da ilha da Madeira)
Acabei de fumar um Havana. (charuto)

h) o abstrato pelo concreto


A juventude entusiasta. (os jovens)
A velhice nem sempre respeitada. (os velhos)

Central de Concursos

SEMNTICA

Ao longe ouvia-se o tanger do bronze. (sino)


Ele estava sem um nquel na carteira. (moeda)

282 - Lngua Portuguesa

i)

o singular pelo plural


Todo homem mortal. (os homens)
Nas ltimas dcadas, a mulher ascendeu em todos os aspectos. (as mulheres)

j)

a marca pelo produto


Antigamente apontvamos os lpis com uma Gilete.
Use bombril para arear as panelas.

5. Perfrase
uma expresso que designa um ser atravs de uma qualidade ou caracterstica que o distinga. como se fosse um apelido.
Nas frias visitei a Veneza Brasileira. (Recife)
Moramos h anos na Terra da Garoa. (S. Paulo)
Meus amigos indianos visitaram o continente de Colombo. (a Amrica)

Quando essa figura se refere a pessoas, recebe o nome de Antonomsia.


O Pai dos Pobres foi um dos mais controvertidos
polticos brasileiros do sculo XX. (Getlio Vargas)
O Rei do Futebol foi um dos mais clebres jogadores da nossa histria. (Pel)

6. Anttese
a aproximao de palavras ou expresses de sentidos opostos.
A areia alva est agora preta, de ps que a pisam. (Jorge Amado)
Quem quer a paz deve se preparar para a guerra.

7. Paradoxo ou (oxmoro)
uma proposta aparentemente absurda que resulta de ideias contraditrias. como se fosse
um contrassenso.
um contentamento descontente. (Cames)
Estou cego e vejo. Arranco os olhos e vejo. (Carlos Drummond de Andrade)

8. Prosopopeia (Personificao ou Animismo)


Esta figura empresta vida e ao a seres inanimados.
O carro morreu em plena subida.
Com a passagem da nuvem a lua se tranquiliza.

Central de Concursos

Semntica - 283

9. Eufemismo
Consiste em abrandar uma expresso de sentido desagradvel.
Getlio Vargas preferiu retirar-se da vida. (= cometer suicdio)
Ele faltou com a verdade quando deu o depoimento. (= mentiu)
10. Hiprbole
uma afirmao exagerada.
J lhe disse isto mais de mil vezes.
Eu estava morto de sede.
11. Ironia
Consiste em dizer o contrrio do que pensamos com a inteno de ridicularizar.
Quantos assaltos, sequestros, mortes, mas tudo est sob controle
da nossa competente Secretaria de Segurana Pblica.
Suas notas esto excelentes: zero em matemtica e portugus.
12. Sinestesia
Consiste na unio de impresses sensoriais diferentes ( viso, audio, tato, olfato e paladar)
numa nica expresso.
O cheiro doce e verde do capim trazia-me uma recordao da fazenda.
Jlia tinha uma voz doce e macia.

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Assinale as frases onde haja uma metfora:
a) (

As flores da terceira rvore eram rosadas como carne. (Marina Colassanti)

b) (

Da nuvem cai a gua que refresca e o raio que mata.

c) (

O esquilo pincelava os troncos com a cauda.

d) (

O luar amacia o mato sonolento.

e) (

Uma nuvem de tristeza empana os olhos de Amaro.

f)

Laura olhou-se no velho espelho da sala.

g) (

O rosto o espelho da alma.

h) (

Um grito agudo cortou o silncio da noite.

(Marina Colassanti)

(Raul Bopp)

02. Sublinhe as palavras que constituem metfora em cada um dos trechos abaixo:
a) Minha vida era um palco iluminado.
b) As badaladas do sino da matriz se dissolvem na amarga noite dos meus sonhos.
c) Pesa sobre os moradores do vilarejo uma sombria ameaa.
d) Deitado na areia, meu pensamento vadio era uma borboleta serena que no pousava em
nada. (Bernardo Elis)
e) Estava com o olhar distante e o pensamento submerso no passado.
Central de Concursos

SEMNTICA

(rico Verssimo)

284 - Lngua Portuguesa

03. Transforme as comparaes em metforas:


a) A aeronave era como um grande pssaro metlico cortando o cu da cidade.

b) Cuidado com esse cara! Ele to astucioso como uma raposa.

c) Luizinho forte como um touro.

d) Os morcegos eram como chicotes negros zurzindo as trevas.

04. Explique as metonmias, como no exemplo:


Eles trabalharam a vida inteira para comprar um teto. [teto = casa] a parte pelo todo
a) Sentar-me-ei nesta cadeira para descansar estes ossos.
b) Os violes desciam a ladeira trpegos e lentos.
c) Os bronzes soavam anunciando a chegada da noite.
d) O calor era tanto que tomei uns dez copos de gua.
e) Sempre ouo Beethoven com muita emoo.
f)

Ela construiu aquele patrimnio com muito suor.

05. Identifique as figuras conforme sejam metfora, metonmia, catacrese, sinestesia:


a) Depositaram algumas pratas no cofre da igreja.
b) O Brasil novo; um pas pivete. (Abel Silva)
c) Um doce abrao indicava o perdo do pai.
d) Sentei-me um pouco no brao da poltrona.
e) Ele um bom pincel, mas seus quadros so caros.
f)

Usei apenas dois dentes de alho.

g) Ela nos expressou um olhar gelado de desprezo.


Central de Concursos

Semntica - 285

06. Identifique as figuras conforme sejam perfrase, prosopopeia, anttese, paradoxo, antonomsia:
a) Assim que ela entrou na sala, os adversrios saram.
b) O rei dos animais destacava-se no zoolgico.
c) Quanto mais ganha mais tem dificuldade financeira.
d) Com a passagem da nuvem, a lua se tranquiliza.
e) Os sinos chamam para o amor. (Mrio Quintana)
f)

O Poeta dos Escravos morreu moo.

Assinale as figuras destacadas, nos perodos abaixo, conforme sejam:

07. E na curva da estrada, que era um talho sangrento no verde bruto da paisagem, sumiu-se a
cavalgada. (Bernardo Elis)
a) ( ) perfrase
b) ( ) metfora
c) ( ) metonmia d) ( ) comparao
08. E o ouro negro jorrou em vrios pontos da plataforma.
a) ( ) perfrase
b) ( ) prosopopeia c) ( ) metonmia

d) ( ) catacrese

09. Aproveitei para tomar duas taas do delicioso champanha.


a) ( ) catacrese
b) ( ) antonomsia c) ( ) metfora

d) ( ) metonmia

10. Sua voz doce e aveludada era uma carcia em meus ouvidos.
a) ( ) catacrese
b) ( ) metonmia c) ( ) eufemismo d) ( ) sinestesia

Gabarito
01. c) d) e)

g)

h)

02. a) palco b) dissolvem - amarga c) Pesa - sombria d) vadio - borboleta

e) distante - submerso

04. a)
b)
c)
d)
e)
f)

SEMNTICA

03. a) A aeronave era um grande pssaro metlico cortando o cu da cidade.


b) Cuidado com esse cara! Ele uma raposa.
c) Luizinho um touro.
d) Os morcegos eram chicotes negros zurzindo as trevas.
[ossos = corpo] a parte pelo todo
[violes= violinistas] instrumento por quem o utiliza
[bronzes = sinos] a matria pelo objeto
[copos = continente] o continente pelo contedo
[Beethoven = autor] o autor pela obra
[suor = trabalho] o efeito pela causa

05. a) metonmia b) metfora c) sinestesia d) catacrese e) metonmia f) catacrese g) sinestesia


06. a) anttese b) perfrase c) paradoxo d) prosopopeia e) prosopopeia f) antonomsia
07. B

08. C

09. D
Central de Concursos

10. D

286 - Lngua Portuguesa

Figuras de Construo (ou de Sintaxe)

Tais figuras so usadas quando se deseja atribuir maior expressividade, conciso ou elegncia
frase. As figuras de construo so as seguintes:
1. Anacoluto
Ocorre quando h uma quebra ou interrupo na construo da frase, ficando termos isolados. o mesmo que frase quebrada.
Pobre, quando come frango, um dos dois est doente. (dito popular)
Essas criadas de hoje no se pode confiar nelas. (Anbal Machado)

2. Assndeto
a ausncia de conjunes coordenativas entre palavras da frase ou de oraes de um perodo.
A proposta indicar lentido ao ritmo da frase. As oraes so separadas por vrgulas.
O cantor enfurecido parou, quebrou o violo, saiu do palco.
Ela entrou na sala do diretor, retirou duas pastas, saiu rapidamente.

3. Elipse
a omisso de uma palavra ou de uma orao que ficam subentendidas.
As mos eram pequenas e os dedos (,)finos e delicados. (elipse de eram)
Eles tremiam por si; eu pela sorte da Espanha. (Alexandre Herculano) (elipse de e)
Somos felizes aqui. (elipse de Ns)
4. Hiprbato
a inverso da ordem normal dos termos numa orao, com o objetivo de lhes dar destaque.
Passarinho, desisti de ter. (Rubem Braga)
Ouviram do Ipiranga as margens plcidas
De um povo herico o brado retumbante.
(Osrio Duque Estrada)

5. Polissndeto
Ocorre quando h repetio intencional do conectivo coordenativo. Sugere movimentos contnuos ou aes que se sucedem rapidamente.
Trabalhei e estudei e namorei e descansei.
A criana no faz nada, nem chora, nem ri, nem fala, nem gesticula.

Central de Concursos

Semntica - 287

6. Pleonasmo
a repetio de um termo com o objetivo de realar uma ideia.
O que relatei, vi com os meus prprios olhos.
Ontem sonhei um sonho agradvel.
A rosa, entreguei-a ao meu amor.
Ao meu amor, entreguei-lhe o corao.

Devemos evitar o pleonasmo vicioso.


Vou descer at l embaixo e j volto.
A me gritava: menino, entra para dentro j.

7. Repetio
a repetio de palavras ou oraes para criar mais expressividade.
Tudo, tudo parado; parado e morto (Mrio Palmrio)

Essa figura tambm pode ser chamada de:


a) Anfora
Quando a repetio ocorre no incio da orao.
Depois, o areal extenso...
Depois, o oceano de p...
Depois no horizonte imenso
Desertos... desertos s...
(Castro Alves)
b) Dicope
a repetio de uma palavra com a intercalao de outra, ou de outras.
Luisa, a delicada Lusa, a inteligente e sbia Lusa...

c) Epstrofe
a repetio de uma palavra no final do perodo.
O homem Deus. A vida Deus. O universo Deus.

Central de Concursos

SEMNTICA

288 - Lngua Portuguesa

8. Silepse
Ocorre quando a concordncia feita com a ideia e no com a forma gramatical. Tambm
chamada de concordncia ideolgica. A silepse pode ser:
a) de gnero
Vossa Santidade muito generoso.
So Paulo maravilhosa.

b) de nmero
Corria gente de todos os lados, e gritavam. (Mrio Barreto)

c) de pessoa
Os brasileiros somos entusiastas do futebol.

9. Zeugma
uma forma de elipse, s que especificamente quando se omite um verbo j citado anteriormente.

Eu estudo ingls; ela (,) francs.


Ele gosta de pipoca; ns (,) de amendoim.

Central de Concursos

Semntica - 289

Figuras de som (Fonticas)

1. Aliterao: consiste na repetio ordenada de um mesmo som consonantal em uma sequncia


de palavras.
Esperando, parada, pregada na pedra do porto
(Dalla, Palotino e Chico Buarque)
O rato roeu a roupa do rei de Roma.
A manh, toldo de um tecido to areo que, tecido, se eleva por si: luz balo.
(Joo Cabral de Melo Neto)

2. Assonncia: consiste na repetio ordenada de sons voclicos em uma sequncia de palavras.


Sou um mulato nato no sentido lato
(Caetano Veloso)
(...) o que o vago e incgnito desejo
De ser eu mesmo de meu ser me deu.
(Fernando Pessoa)

3. Paranomsia: consiste na aproximao de palavras de sons parecidos, mas de significados


distintos:
Conhecer as manhas e as manhs
O sabor das massas e das mas
(Almir Sater e Renato Teixeira)

4. Onomatopeia: um recurso de expresso atravs do qual o som da palavra tenta reproduzir


determinado som ou rudo.
O projtil bateu musical na gua e deve ter cado bem no meio da flotilha
de marrecos, que grasnaram: - Quaquaracuac!
(Guimares Rosa)
Plunct, Plact, Zummm
No vai a lugar nenhum
(Raul Seixas)

Central de Concursos

SEMNTICA

Violncia, viola, violeiro


(Edu Lobo e Capinam)

290 - Lngua Portuguesa

EXERCCIOS DE FIXAO
11. Em: A multido estava impaciente, gritavam e exigiam providncias, temos:
a) silepse de pessoa
b) silepse de nmero
c) silepse de gnero
d) zeugma
e) pleonasmo

12. A gente tirava a roupa inteirinha trepava no barranco e tchbum baque gostoso do corpo
na gua.
O escritor Joo Antonio utiliza a palavra tchbum para reproduzir um som, um barulho.
A essa figura d-se o nome de:
a) anfora
b) prosopopeia
c) pleonasmo
d) onomatopeia
e) polissndeto

13. Na segunda orao do verso abaixo, o poeta deixa subentendido o verbo, que o mesmo
da primeira orao.
A igreja era grande e pobre. Os altares, humildes.
(Carlos Drummond de Andrade)
A essa figura d-se o nome de:
a) pleonasmo
b) silepse
c) zeugma
d) aliterao
e) anfora

14. Assinale a figura de sintaxe existente no perodo:


Quando com os olhos eu quis ver o incndio, desmaiei.
a) silepse de gnero
b) hiprbato
c) pleonasmo
d) metfora
e) polissndeto
Central de Concursos

Semntica - 291

15. A gente fica espantado com a rapidez dos acontecimentos, temos:


a) silepse de pessoa
b) silepse de gnero
c) silepse de nmero
d) elipse
e) anacoluto

Nas questes de 16 a 20 reconhea a figura de linguagem empregada em cada uma, usando o seguinte cdigo:
(A) anacoluto
(B) anfora
(C) aliterao
(D) polissndeto
(E) assndeto

Eu vejo as pernas de loua


Da moa que passa e no posso pegar.(Chico Buarque)

17. (

A infncia, recordo-me dos dias de criana com saudade.

18. (

A moa era linda, meiga, sorridente, simptica.

19. (

Quero antes o lirismo dos loucos


O lirismo dos bbados
O lirismo difcil e pungente dos bbados
O lirismo dos clowns de Shakespeare. (Manuel Bandeira)

20. (

Pois cada um de ns quando criana tem dentro da alma seu sino de ouro que depois,
por nossa culpa e misria e pecado e corrupo, vai virando ferro e chumbo, vai virando pedra e terra, e lama e podrido.(Rubem Braga)

SEMNTICA

16. (

Gabarito
11. B

12. D

13. C

14. C

15. B

16. (C)

17. (A)

18. (E)

19. (B)

20. (D)

Central de Concursos

292 - Lngua Portuguesa

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 293

EXERCCIOS
FCC 2009

DE

CONCURSOS
e)

METR - Atendente Central de Informaes

bvio que deve ser punido os delitos praticados


por integrantes de torcidas, tal como qualquer outros que procedem mau, mas a falta de leis especficas ainda impedem que a paz reine nos jogos.

01. Jogadores e dirigentes incitam a violncia com declaraes impensadas.

02. Geralmente so compostas por representantes de diversas origens e classes sociais.

a)
c)
e)

Transpondo a frase acima para a voz ativa, o


verbo passar a ser, corretamente:
compunham.
b)
compem.
vo compor.
d)
esto compondo.
tinham composto.

03. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


a) Os dados de uma pesquisa recente mostra aspectos positivos e negativos nos integrantes das torcidas organizadas.
b) Seria necessrio a participao mais efetiva dos torcedores nas decises dos campeonatos, como estmulo para os jogadores.
c) importante que haja propostas a serem avaliadas
por todos os envolvidos com os clubes de futebol,
at mesmo os torcedores.
d) As manifestaes violentas durante os jogos de futebol decorrente, muitas vezes, de atitudes impensadas da imprensa.
e) A sociedade em geral, levada pelas opinies de dirigentes e jornalistas, tratam as torcidas organizadas
com certo preconceito.
04. A frase escrita de modo inteiramente correto,
inclusive a pontuao, :
a) Pregar a extino das torcidas organizadas para estancar a violncia no futebol penalizar apenas uma
parte dos responsveis pelo problema, e no traz
soluo definitiva para ele.
b) Os grupos organizados de torcidas apresentam alto
grau de fidelidade ao seu clube e est presente na
maioria dos jogos, independentemente da situao
do time e aonde que o jogo ser realizado.
c) Um projeto de lei tramita no Senado, que modifica e
ampliam direitos e deveres dos torcedores, e tambm
dos organizadores, das partidas de futebol para acabar com os atos de violncia nos estdios.
d) um erro subestimar a capacidade de dicernimento
dos torcedores organizados, pois a maioria sabem que
so responsveis por atos violentos graas a rivalidade e provocaes de adversrios.

ICMS - Agente Fiscal de Rendas

05. Feita a partilha entre o rei da Espanha, o prprio Corts e


tantos outros envolvidos, chegava-se a cem pesos para cada
soldado raso, uma soma to insignificante diante de suas
expectativas que, no fim, muitos se recusaram a aceit-la.
a)
b)
c)
d)
e)

afirmao correta sobre o fragmento acima:


muitos se recusaram a aceit-la expressa uma finalidade.
a correlao instaurada por to cumpre-se pela associao entre esse termo e no fim.
no fim equivale a finalmente, exprimindo que o desenlace
da situao ocorreu exatamente como todos desejavam.
chegava-se a cem pesos para cada soldado raso exprime
consequncia de condio anteriormente cumprida.
a eliminao da primeira vrgula em que, no fim, muitos se
recusaram a aceit-la mantm a pontuao correta.

06. Maravilho-me de vossa cegueira e loucura, que desfazeis as


joias bem lavradas para fazer delas vigotes.

a)
b)
c)
d)
e)

Se o poeta asteca tivesse se dirigido a seus


interlocutores, os conquistadores espanhis, por meio
de outro pronome, a correlao entre esse novo pronome e a forma verbal, respeitado o contexto, estaria totalmente adequada ao padro culto escrito em:
Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfaz as joias ...
Maravilho-me da cegueira e loucura de vocs, que
desfazeis as joias ...
Maravilho-me de tua cegueira e loucura, que desfaz as joias ...
Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazem as joias ...
Maravilho-me de sua cegueira e loucura, que desfazes as joias ...

07. ... aquele monarca distante e invisvel cujo poder Corts representava.

a)
c)
e)

Considerado do ponto de vista estritamente gramatical, o segmento acima mantm a correo se


a forma verbal representava for substituda por
contestava.
b)
se curvava.
desconfiava.
d)
fazia frente.
se apoiava.

08. Quem olha a evoluo dessa perspectiva deixa passar a maior parte do que importante.

a)
b)
c)
d)
e)

Alterando-se as formas verbais da frase acima, a


correlao entre as novas formas ainda estar em
conformidade com o padro culto escrito em:
olharia - deixava passar - foi
olhasse - deixaria passar -
olhe - deixava passar - seja
olharia - deixou passar - fosse
olhar - deixou passar - era

Central de Concursos

EXERCCIOS

a)
b)
c)
d)
e)

A frase em que o verbo exige o mesmo tipo de


complemento que o grifado acima :
... como se todas as suas atitudes fossem ilcitas.
... que as mortes que ocorrem no futebol ...
... que no contribui para a superao do problema.
... no apenas para torcer por suas cores.
... enquanto os demais exercem alguns dos seus direitos de cidadania.

294 - Lngua Portuguesa

09. Essa ideia pode ser considerada um alerta contra duas tentaes,
mas eu, devidamente alertado, flertarei cautelosamente com ambas.

a)
b)
c)
d)
e)

Uma outra redao correta para o que se afirma no segmento destacado :


mas, quanto mim, alerta que estou, terei cautela ao
flertar com ambas.
mas eu, consciente do dever, busco flertar com as
duas, embora cauteloso.
mas dado a mim, vigilante na medida certa, flertarei
com uma ou outra cuidadosamente.
mas no que se refere minha pessoa, j advertido
somente flertarei e com ambas, cautelosamente.
mas eu, convenientemente prevenido, flertarei cautelosamente com uma e outra.

10. Mas muitos bilogos ho de concordar ...

a)
b)
c)
d)
e)

Diferentemente do que se tem acima, a frase


que, consoante o padro culto escrito, exige o
emprego do verbo haver no singular :
Muitas teorias j ...... sido submetidas sua anlise
quando ele expressou essa convico.
Talvez ...... algumas verses da teoria citada, mas
certamente poucos as conhecem.
Quantos bilogos ...... pesquisado o assunto e talvez
no tenham a mesma opinio.
Alguns mitos falsos ...... merecido representao artisticamente irrepreensvel.
Ns ...... de corresponder s expectativas depositadas em nossa equipe.

11. Est clara e em total conformidade com o padro culto escrito a seguinte redao:
a) A comparao que os artistas fizeram entre as duas
peas foi possvel perceber que materiais distintos
exigem a mesma dedicao, ainda que especificidades
sejam atendidas de outra maneira.
b) O talentoso pintor, aos 13 de idade, partilhou com o
trabalho do mestre por 7 anos, experincia que rendeu conhecimento de recursos expressivos que disps em produes posteriores.
c) Aludiu de maneira discreta quele que o havia contestado, mas reconheceu tanto a pertinncia quanto
a importncia do discordar, pois a isso, muitas vezes, devem-se avanos na cincia.
d) As aes levadas a efeito pelo grupo junto aos jovens possibilitaram reconhecimento e respeito de seus
direitos, o que lhes mobilizou a dar transparncia ao
movimento e resultados.
e) A rapidez das aes relevante para essa iniciativa,
aonde o sucesso depende da interferncia imediata,
pois, caso uma das atitudes for adiada, muito, muitas etapas mesmo, se deixariam sem resolver.
12. A frase que est em total conformidade com o
padro culto escrito :
a) A sua crescente habilidade para o dilogo ao mesmo
tempo franco e polido foi atribudo aos ambientes
em que frequentava por conta da profisso.

b)
c)
d)
e)

No vai fazer diferena, a essa altura, os pareceres desfavorvel ao projeto, pois grande parte dos consultores
reconheceu a possibilidade de implement-lo.
Esses argumentos em estilo to requintado fatal para
convencer aqueles que os consideram mais pela aparncia que pela consistncia, que um grande equvoco.
Em favor ideia ele exps uma dezena de fatores, cujo teor
poucos tinham tido acesso antes da polmica reunio.
O foco dos debates era aquela teoria, e ningum dentre eles
poderia alegar que no fora avisado da necessidade de a ele
se ater, para que se evitassem situaes embaraosas.

13. A frase que respeita inteiramente o padro culto escrito :


a) Nada disso influe no que foi acordado j faz mais
de dez dias, mas eles quizeram que eu reiterasse a
sua disposio de manter o que foi estabelecido.
b) Gs lacrimognio foi usado para dispersar os grupos
que cultivavam antiga richa, reforando a convico de
que dali h anos ainda estariam de lados opostos.
c) Ficou na dependncia de ele redigir tudo o que os acionistas mais antigos se disporam a oferecer, se, e s se, os mais
novos no detiverem o curso das negociaes.
d) Semeemos a ideia de que tudo ser resolvido de acordo com os itens considerados prioritrios, nem que
para isso precisamos apelar para a decncia de todos.
e) Vocs divergem, mas agora necessrio que se remedeie a situao; por isso, faam novos contratos e provejam o setor de profissionais competentes.
TRE - Piau - Tcnico Judicirio - rea Administrativa

Instrues: Para responder s questes de nmeros 14 e 15, considere o segmento abaixo.


Os pases de renda baixa sero afetados, de acordo com o relatrio, por uma combinao de desastres: reduo dos volumes e dos
preos de exportao, do dinheiro enviado pelos migrantes, do turismo, do investimento estrangeiro e, talvez, da ajuda oficial.
14. Identifica-se, aps os dois-pontos,
a) segmento repetitivo, desnecessrio no contexto.
b) insistncia em fatos que justificam a renda baixa dos
pases citados.
c) sntese referente ao assunto principal do texto.
d) longa sequncia enumerativa de problemas decorrentes da crise.
e) introduo de fala de interlocutor alheio ao contexto.
15. Transpondo corretamente a forma verbal grifada para a voz ativa, tem-se:
a) afetar.
b) afetariam.
c) teriam afetado.
d) seria afetado.
e) ter sido afetado.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 295

livro que rena dados sobre espcies invasoras marinhas. Depois viro outros volumes, mostrando as vils
dos rios, do meio terrestre, do sistema de produo agrcola e da sade humana ?isso se d no momento em
que diversos Estados tambm se ocupam do problema.

16. Est correto o emprego ou a ausncia do sinal


de crase na frase:
a) Consumidores menos abastados, com menor poder
de negociao, submetem-se as exigncias dos credores a fim de obterem crdito.
b) Lado a lado com as conquistas econmicas, os estratos sociais mais baixos ascenderam a uma classe social superior.
c) Os produtos destinados classes sociais de maior poder aquisitivo esto a disposio da classe C, por conta do crdito fcil.
d) O poder pblico busca atender, todo momento,
com medidas pertinentes, as necessidades das classes mais desfavorecidas.
e) A mdia estampa de maneira persuasiva e qualquer hora produtos destinados uma classe emergente cada vez maior.

Instrues: As questes de nmeros 18 a 26 baseiam-se no texto apresentado abaixo.


Verdes, bonitas e de aparncia inofensiva, as plantas tambm podem ser ecologicamente incorretas as chamadas
invasoras, por exemplo, representam a segunda maior
causa de destruio da biodiversidade do planeta, perdendo
apenas para o desmatamento. S para se ter parmetro de
sua agressividade, segundo os especialistas, elas so mais
predadoras do que o aquecimento global. Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases que, plantadas em um
novo habitat, passam a destruir a flora e a fauna nativas.
Livres de adversrios, elas vo se alastrando at virarem
praga. Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira, de
uma amendoeira ou de um bambuzal? Plantas invasoras
como essas esto agora chamando a ateno do governo
federal e de secretarias do meio ambiente de todo o pas.
Crescem as constataes de que ameaam a flora causando, juntamente com outros animais, um prejuzo anual
superior a R$ 100 milhes. Para atacar o problema, o
Ministrio do Meio Ambiente est elaborando uma estratgia para combat-las, que deve ser colocada em prtica
no prximo ano. Uma lista preliminar j tachou 542 seres vivos de exticos e invasores no Brasil, e cerca de
100 deles so plantas. O Ministrio tambm lanar um

Segundo especialistas, o homem, desavisado do estrago


que pode provocar no ambiente, acaba sendo responsvel pela introduo de boa parte das espcies invasoras.
Uma forma de disseminao o uso dessas rvores exticas no paisagismo urbano tradio brasileira que comeou com a corte portuguesa, foi alterada na dcada de
1920 por paisagistas como Burle Max (que preferiam as
exticas tropicais), mas que agora comea a ser revista.
(Adaptado de Mara Magro. Revista Isto,
24 de junho de 2009, p. 100-101)

18. De acordo com o texto, a afirmativa correta :


a) Autoridades do governo federal e dos governos estaduais buscam descobrir a origem de algumas espcies de plantas, para evitar seu plantio no pas.
b) O desmatamento indiscriminado no Brasil atinge tambm espcies exticas, que trazem beleza paisagem
de muitas cidades, como o Rio de Janeiro.
c) Espcies aliengenas, incorporadas paisagem brasileira por sua beleza, esto se transformando em sria ameaa flora nativa.
d) Plantas estrangeiras utilizadas no paisagismo urbano esto sendo
proibidas por determinao do Ministrio do Meio Ambiente.
e) Uma das causas para o aquecimento global est na
disseminao descontrolada, no Brasil, de espcies
da flora de outros pases.
19. - isso se d no momento em que diversos Estados tambm se
ocupam do problema. (2 pargrafo)

a)
b)
c)
d)
e)

O pronome grifado acima refere-se corretamente, no texto,


reunio de dados sobre espcies invasoras que esto comprometendo a biodiversidade de diversos ambientes.
constatao de que as plantas podem ser ecologicamente predadoras do ambiente em que se encontram.
preocupao dos rgos de governo em rever as escolhas
feitas por paisagistas no embelezamento das cidades.
ausncia de controle oficial sobre algumas espcies de plantas, que pem em risco a biodiversidade da flora brasileira.
escolha de espcies que consigam cercear a disseminao das espcies exticas fora de seu ambiente natural.

Central de Concursos

EXERCCIOS

17. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


a) Destina-se, muitas vezes, as medidas econmicas a
conter certos abusos existentes no mercado, protegendo as classes mais desfavorecidas.
b) Empresrios buscam frmulas eficazes de conquistar a classe emergente, pois se sabem que os lucros
sempre mais seguro nessa camada social.
c) A classe mdia constitui um forte segmento de consumidores, razo por que as pesquisas atualmente
est sempre voltada para elas.
d) A meta de conquistar consumidores para seus produtos leva empresrios a uma constante disputa nos
meios de comunicao de que dispem.
e) Na economia de mercado, muitas vezes se esconde
lucros maiores nos produtos que, em princpio, parece ser mais baratos.

Quando se comemorou o Dia da Mata Atlntica (27


de maio), a Secretaria de Estado do Ambiente do Rio
recebeu de pesquisadores um rol de 226 espcies invasoras da flora local. Queremos que sirva como critrio
para barrar sua entrada e o seu plantio, diz a Superintendente de Biodiversidade da secretaria. Entre as principais
ameaas identificadas est a jaqueira que, ao contrrio
do que muitos julgam, no um exemplar original. Trazida
da sia durante a colonizao, foi proliferando aos poucos e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e
reservas do Rio, como a floresta da Tijuca.

296 - Lngua Portuguesa

20. - que, ao contrrio do que muitos julgam, no um exemplar


original. (3 pargrafo)

a)
b)
c)
d)
e)

O segmento aps o travesso constitui, considerando-se o contexto,


enumerao de carter explicativo.
opinio pessoal, como juzo de valor.
constatao enumerativa de um fato.
comentrio que se ope opinio geral.
informao desnecessria no contexto.

21. S para se ter parmetro de sua agressividade, segundo os


especialistas, elas so mais predadoras do que o aquecimento
global. (1 pargrafo)

a)
b)
c)
d)
e)

O sentido da expresso grifada acima est corretamente reproduzido, com outras palavras, em:
controle das causas de destruio trazidas por essas
plantas exticas.
condio de mapear a expanso descontrolada dessas plantas.
medida do comprometimento ambiental causado por
plantas invasoras.
uma possvel resistncia ao mpeto destruidor das
espcies aliengenas.
a exata importncia da resistncia dessas plantas exticas no novo habitat.

22. Livres de adversrios...


Uma lista preliminar j tachou 542 seres vivos de exticos
e invasores no Brasil ...
Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada
e o seu plantio...
As aspas empregadas nos exemplos acima assinalam:
I. sentido especial no uso de adversrios.
II. transcrio exata da expresso exticos e invasores
retirada de outro contexto.
III. citao das palavras de interlocutor alheio ao contexto, no ltimo exemplo.
a)
c)
e)

Est correto o que se afirma em


I, apenas.
b)
III, apenas.
I e II, apenas.
d)
II e III, apenas.
I, II e III.

c)
d)
e)

O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo


que o grifado acima est na frase:
... isso se d no momento ...
Queremos que sirva como critrio para barrar sua entrada
e o seu plantio...
... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e
reservas do Rio ...
... o homem, desavisado do estrago que pode provocar no ambiente ...
... mas que agora comea a ser revista.

24. A expresso grifada est substituda de modo


INCORRETO pelo pronome em:
a) que ameaam a flora = que a ameaam.
b) passam a destruir a flora e a fauna nativas = destrulas.

j tachou 542 seres vivos de exticos e invasores = j os tachou.


O Ministrio tambm lanar um livro = lanar-no.
mostrando as vils dos rios = mostrando-as.

25. ... tradio brasileira que comeou com a corte portuguesa, foi
alterada na dcada de 1920 por paisagistas como Burle
Max ... (final do texto)

a)
b)
c)
d)
e)

O verbo que admite o mesmo tipo de transposio que a do grifado acima est na frase:
... elas so mais predadoras do que o aquecimento global.
Trata-se de espcies exticas trazidas de outros pases ...
Mas quem poderia desconfiar de uma jaqueira ...
... no um exemplar original.
... e hoje ocupa o lugar de espcies nativas nos parques e reservas do Rio ...

26. A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da frica.


A maria-sem-vergonha tambm conhecida como beijo.
Ela tem rpida propagao em reas de sombra e em ambientes midos.
A maria-sem-vergonha desloca plantas nativas.

a)

b)

c)

d)

e)

23. O Ministrio tambm lanar um livro que rena dados


sobre espcies invasoras marinhas. (2 pargrafo)

a)
b)

c)
d)
e)

As frases acima se organizam em um nico perodo com clareza, correo e lgica em:
Tambm conhecida como beijo, a maria-sem-vergonha veio da frica para ser usada como ornamento,
mas desloca plantas nativas por sua rpida propagao
em reas de sombra e em ambientes midos.
A maria-sem-vergonha, que desloca plantas nativas
usada como ornamento, veio da frica, tambm conhecida como beijo, alm de se propagar rapidamente
em reas de sombra e em ambientes midos.
A maria-sem-vergonha, usada como ornamento, veio da
frica tambm conhecida como beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra e em ambientes midos,
ainda com deslocamento das plantas nativas.
Ela, que a maria-sem-vergonha, vindo da frica, e tambm
conhecida como beijo, vai se propagando rapidamente em
reas de sombra e em ambientes midos, e assim a mariasem-vergonha desloca plantas nativas, usada como ornamento.
Conquanto usada como ornamento, veio da frica a
maria-sem-vergonha que tambm conhecida como
beijo, se propagando rapidamente em reas de sombra
e em ambientes midos e desloca plantas nativas.

TRT - 3 Regio - Tc. Jud. - rea Administrativa - U21

27. Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na frase:


a) Se algum vier a desobedecer a LRF arriscar-se-ia a
perder o mandato, a ter os direitos polticos cassados ou mesmo a ser preso.
b) Pretende-se que a lei represente um srio obstculo para
quem se propuser a fazer despesas sem qualquer critrio.
c) Deve-se entender que a LRF tivesse representado srios
entraves a quem desejar envolver-se com a corrupo.
d) Muitos prefeitos teriam alegado que as verbas de que dispusessem esto sendo utilizadas para cobrir dvidas passadas.
e) A partir de sua promulgao, a LRF tem permitido
que os membros da oposio passariam a ter acesso
fiscalizao das contas pblicas.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 297

29. Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase:


a) A LRF permite, entre outras coisas que, a oposio e a
populao, fiscalizem a administrao das verbas pblicas.
b) Alegam alguns prefeitos, que encontram dificuldades,
para fazer frente aos gastos que a Constituio determina, nas reas da sade e da educao.
c) So graves as penas previstas para quem descumpre,
por negligncia ou m f, as normas de responsabilidade fiscal da lei promulgada em 2000.
d) Fazem parte da LRF, as instrues que definem os
limites para as despesas de pessoal, e as regras para a
criao de dvidas.
e) Qualquer cidado pode, graas promulgao da
LRF entrar com ao judicial para faz-la cumprir,
conforme sua regulamentao.
30. Est clara e correta a redao deste livre comentrio sobre o texto:
a) A divulgao deste texto traz utilidade quem quer
que seja interessado no papel que controlam os administradores sobre o dinheiro pblico.
b) O texto bastante esclarecedor quanto ao esprito
da LRF, que o de disciplinar e regulamentar a gesto de verbas pblicas no Brasil.
c) Pretende o autor do texto que fique mais claro, para
o leitor, sobre as responsabilidades de gesto das
contas que cabem aos seus responsveis.
d) til o texto para quem j ouvira falar da LRF no
tendo, todavia, informao mais acurada para detalhes como sano ou fiscalizao.
e) Mesmo quem j conhecesse a LRF, bom lembrar
que o texto discorre adequadamente sobre suas finalidades essenciais e normas de emprego.
31. Outro objetivo da lei que ela se torne um obstculo
corrupo, por meio do controle pblico do oramento.

a)
b)

Uma nova e correta redao da frase acima, na


qual se preserva seu sentido, ser a seguinte:
Tornar-se um obstculo corrupo, mediante o controle pblico do oramento, outro objetivo da LRF.
Uma vez que se valha do controle pblico do oramento, o objetivo da lei acabar tornando-a
impeditiva da corrupo.

c)
d)
e)

A lei, sendo um obstculo corrupo, firma seu desgnio por meio do controle pblico do oramento.
A lei consistir num obstculo corrupo, no caso
de atender seu objetivo, tendo em vista o controle
pblico do oramento.
No caso de um controle pblico do oramento, que
outro objetivo dessa lei, ela se tornar um obstculo para a corrupo.

32. Observando-se as formas verbais e as de tratamento, deve-se considerar INCORRETA a seguinte frase:
a) Pea a Sua Senhoria que divulgue at amanh seu
parecer sobre o texto da LRF.
b) Meu caro deputado, vimos pedir-te que te pronuncies sem demora sobre a redao da LRF.
c) L com ateno a LRF, por favor, e dize-nos se ests de acordo com todos os seus dispositivos.
d) Queremos encarecer-lhe a importncia de sua opinio
sobre a forma definitiva que a LRF dever adotar.
e) Solicitamos que Vossa Senhoria vos manifesteis sobre o texto da LRF, que logo entrar em votao.
33. Elas jogam milhes de toneladas de sedimentos no rio,
inviabilizando sua navegabilidade.

a)
c)
e)

A orao grifada acima denota, considerandose o contexto,


causa.
b)
ressalva.
consequncia.
d)
temporalidade.
proporcionalidade.

34. Se for passado para o plural o termo grifado, dever permanecer no singular o verbo que est em:
a) Ainda bem que existe o Parque ...
b) ... exclama o vaqueiro ...
c) ... onde acontece o surpreendente espetculo da bioluminescncia ...
d) ... e o processo de desertificao do pas continua em crescimento assombroso.
e) S haver esperana para os vastos espaos das Geraes ...
35. Agrotxicos despejados por avio so levados pelo vento ...

a)
b)
c)
d)
e)

H tambm emprego de voz passiva no segmento que se encontra em:


... que donde s se tira e no se pe ...
... os habitantes da comunidade quilombola de Mumbuca
descobriram o capim-dourado ...
... o Cerrado do seo Samuca est minguando e tende
a desaparecer.
... que entra governo e sai governo ...
... se abandonarmos nosso conformismo e nossa proverbial omisso.

36. Pena que todo o entorno do parque foi drenado para permitir a
plantao de soja.

a)
c)
e)

Para ser respeitado o padro culto da Lngua, o emprego da forma verbal grifada acima passaria a
se drenou.
b)
tinham drenado.
fora drenado.
d)
tenha sido drenado.
havia sido drenado.

Central de Concursos

EXERCCIOS

28. O verbo indicado entre parnteses dever adotar uma forma do plural para preencher corretamente a lacuna da seguinte frase:
a) As operaes de que ...... (cuidar) a LRF traro maior
disciplina e seriedade na gesto das verbas pblicas.
b) No que ...... (dizer) respeito aos desmandos nos gastos,
as normas e as sanes da LRF so inflexveis.
c) Muitos prefeitos entendem que no ...... (dever) caber a eles empenhar verbas para o ensino fundamental e o atendimento bsico de sade.
d) ...... (atingir) a quem quer que descumpra a LRF rigorosas sanes, inclusive a da perda de liberdade.
e) O estabelecimento de normas e prazos para a divulgao
das contas pblicas ...... (favorecer) a fiscalizao popular.

298 - Lngua Portuguesa

37. Viajar pelo Cerrado do Centro-Oeste viver a surpresa permanente.

TRT - 7 Regio - Tc. Jud. - rea Administrativa

Considere o emprego do verbo viver nas frases


seguintes:
I. O vaqueiro sempre viveu da colheita de gros e da
criao de gado.
II. Muitas famlias viviam vida folgada ali, em meio natureza.
III. Naquela comunidade, os avs viviam com filhos e
netos na mesma casa.

40. Ao afastar meninos e meninas da escola, ela impede que as


crianas e seus parentes e amigos tenham acesso a informaes
que lhes daro uma vida melhor.

a)
c)
e)

Est correta a construo em


I, apenas.
b)
III, apenas.
I e II, apenas.
d)
II e III, apenas.
I, II e III.

38. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


a) A maior diversidade entre as plantas conhecidas do Cerrado
esto na famlia dos capins e de outras plantas herbceas.
b) A viso equivocada de que o Cerrado era uma regio pobre mudou, ao se descobrirem as cerca de
12 mil espcies j descritas cientificamente.
c) A regio do Cerrado, com a beleza e a biodiversidade de suas
plantas, algumas delas usadas como medicamentos, representam um enorme tesouro, boa parte ainda desconhecido.
d) No h como saber quantas plantas, associadas a
um certo tipo de solo e clima j foi soterrado pelo
avano da cultura de gros na regio do Cerrado.
e) Pesquisadores estimam que muitas espcies de vertebrados caractersticas da regio do Cerrado j tenha sido exterminado, antes mesmo de ter sido catalogado.
39. O Cerrado apresenta topografia elevada.
O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro.
O Cerrado funciona como gigantesco coletor e distribuidor de gua.
A gua do Cerrado elemento crucial no abastecimento das
demais regies brasileiras.

a)

b)

c)

d)

e)

As frases acima se organizam em um nico perodo, com clareza, correo e lgica, em:
O Cerrado apresenta topografia elevada que se localiza estrategicamente no Planalto Central brasileiro
funcionando ento como um gigantesco coletor e distribuidor de gua, onde ela vem sendo elemento crucial
para o abastecimento das demais regies.
A gua do Cerrado elemento crucial para o abastecimento
das outras regies brasileiras, sendo de topografia elevada,
que se localiza estrategicamente no Planalto Central, funcionando como gigantesco coletor e distribuidor dessa gua.
O Cerrado se localiza estrategicamente no Planalto
Central brasileiro, sendo o gigantesco coletor e distribuidor de gua, de que ela, elemento crucial para
o abastecimento das demais regies.
Apresentando topografia elevada e localizado estrategicamente no Planalto Central o Cerrado est funcionando como
gigante coletor e distribuidor da gua cujo elemento crucial
vai para o abastecimento das outras regies brasileiras.
Com topografia elevada e localizado estrategicamente
no Planalto Central brasileiro, o Cerrado funciona como
gigantesco coletor e distribuidor de gua, elemento
crucial no abastecimento das demais regies.

a)
b)
c)
d)
e)

A orao grifada acima, respeitando-se as possibilidades de entendimento no texto, NO


poderia ser alterada por:
medida que afasta meninos e meninas da escola.
Como afasta meninos e meninas da escola.
Visto que afasta meninos e meninas da escola.
No momento em que afasta meninos e meninas da escola.
A fim de que afaste meninos e meninas da escola.

41. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


a) Apesar da insistncia de ambientalistas sobre a necessidade do uso consciente da gua a fim de se
evitar desperdcios, so poucas as pessoas que os
faz, comprometendo a vida na Terra.
b) Alguns pases optam por importar alimentos como forma de
economizar gua, que vem neles embutidos, j que a agricultura que demandam enormes quantidades desse lquido.
c) O desmatamento descuidado e o desvio de guas de mananciais para irrigao comprometem os ciclos de evaporao e
de precipitao de chuvas, o que resulta em escassez de gua.
d) A escassez de gua e a pobreza cria para as pessoas
uma armadilha da qual difcil escapar, numa relao mtua de causa e efeito, embora tambm nos
pases ricos se encontre regies desrticas.
e) Dados obtidos pela ONU atesta que cerca de dois teros das
pessoas que no dispe de gua de qualidade mnima para
suas necessidades vivem com menos de dois dlares por dia.
42. A viso da gua como um bem barato ou gratuito permanece arraigada em muitos lugares.
Parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua
est sendo adotada ao redor do mundo.
Muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura.
As medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas.

a)

b)

c)

As frases acima articulam-se em um nico perodo com clareza, correo e lgica, em:
As medidas para resolver o problema da gua como um
bem barato ou gratuito com a qual permanece arraigada
em muitos lugares tardam a ser tomadas, sendo parte das
alternativas ao uso adequado da gua que est sendo adotada ao redor do mundo mesmo que muitos agricultores
relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura.
Parte das alternativas referentes ao uso adequado da gua
est sendo adotada ao redor do mundo, porm muitos agricultores relutam em rever seus mtodos de plantio e de cultura, pois a viso da gua como um bem barato ou gratuito
permanece arraigada em muitos lugares, de modo que as
medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas.
A viso da gua como um bem barato ou gratuito permanece arraigada em muitos lugares, como parte das alternativas referentes ao uso adequado a qual est sendo adotada ao redor do mundo, com muitos agricultores relutando
em rever seus mtodos de plantio e de cultura, j que as
medidas para resolver o problema tardam a ser tomadas.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 299

e)

Muitos agricultores, relutando em rever seus mtodos de plantio e de cultura, onde as medidas para
resolver o problema tardam a ser tomadas, faz parte das alternativas referentes ao uso adequado da
gua, que est sendo adotada ao redor do mundo,
com a viso dela como bem barato ou gratuito.
Como fazem parte das alternativas referentes ao uso
adequado da gua, muitos agricultores relutam em
rever seus mtodos de plantio e de cultura com as
medidas tardando a ser tomadas para resolver o problema da viso da gua como um bem barato ou
gratuito, arraigado em muitos lugares.

43. Pela internet, um grupo de jovens universitrios buscou a melhor formar de ajudar ...... vtimas de enchentes em Santa Catarina, e um
deles foi ...... Itapema, disposto ...... colaborar
na reconstruo da cidade.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:
a) as - a - a
b)
s - - a
c) as - -
d)
s - a -
e) as - a -
44. Considere as afirmativas seguintes:
I. O padro culto da linguagem estabelecido por seu uso
especfico nos atos e comunicaes oficiais, com preferncia por determinadas expresses e formas sintticas, tendo
em vista tratar-se de uma variante da linguagem tcnica.
II. Um dos princpios da redao oficial a impessoalidade na
comunicao de determinado assunto, considerando-se que
ela feita em nome do servio pblico para um destinatrio
entendido como pblico, portanto, tambm impessoal.
III. A necessidade de se empregar o padro culto da lngua
na redao oficial decorre tanto do carter pblico dos
atos emitidos quanto de sua qualidade, que informar
os cidados com clareza e objetividade.
a)
c)
e)

correto o que se afirma em:


apenas I.
b)
apenas I e II.
apenas I e III.
d)
apenas II e III.
I, II e III.
TRT - 15 Regio - Tcnico Judicirio
rea Administrativa

45. Considere as afirmativas quanto ao emprego


de sinais de pontuao no texto. Est INCORRETO o que se afirma em:
a) ... se o mais crucial desses indicadores no mundo contemporneo
a educao continuar a ser, no Brasil, a catstrofe ...
Os travesses podem ser substitudos por vrgulas,
sem alterao do sentido original.
b) ... sem a superao acelerada do atraso educacional, a distncia entre
o Pas e as sociedades do conhecimento s tender a aumentar.
As aspas isolam uma expresso com sentido particular no contexto.
c) ... no intercmbio internacional dos bens e servios de alto valor
agregado o que faz a riqueza das naes neste sculo XXI.
A presena de ponto-e-vrgula no lugar do travesso
e de vrgula aps a forma verbal faz aceita pela
norma culta e no altera o sentido original do texto.

d)

e)

... se avana a passos exasperadamente lentos seja em relao


s necessidades da populao, seja em relao ao ritmo do progresso nas outras naes com as quais o Brasil deve ser cotejado.
Todo o segmento aps o travesso poderia estar colocado entre parnteses, em acordo com a norma
culta, sem alterao no contexto.
... ali onde se trava de fato a mais decisiva das batalhas na
frente da educao o ensino fundamental.
O travesso pode ser substitudo, sem qualquer alterao de sentido, por dois pontos.

46. Diga-se desde logo que a educao de massa, no Brasil, j foi pior.

a)
b)
c)
d)
e)

O verbo flexionado no mesmo modo que o grifado acima est na frase:


Fala-se em investimentos de vulto para melhorar as
condies do ensino fundamental.
Pretende-se, agora, com novos incentivos, melhorar
todo o sistema de ensino no pas.
Chegou-se concluso, com os dados da ltima pesquisa, de que houve avanos no acesso ao ensino.
Considere-se, de incio, que j houve avanos significativos no setor da educao no Brasil.
Levou-se em conta, especialmente, a idade dos alunos nas
sries correspondentes do ensino fundamental e mdio.

47. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:


a) Os nmeros do IBGE, com base nos resultados da
mais recente pesquisa, mostra um avano muito lento no setor da educao em todo o pas.
b) importante que haja metas a serem cumpridas em
cada etapa do ensino, comprovadas por avaliaes
condizentes com o desempenho dos alunos.
c) As consequncias de um ensino fundamental pouco
eficaz se reflete na escassez de mo de obra qualificada para o mercado de trabalho.
d) A distncia resultante entre o sistema de ensino no
Brasil e a educao nos pases mais avanados tendero a aumentar cada vez mais.
e) Seria necessrio investimentos e projetos direcionados
especificamente para os ensinos fundamental e mdio,
que formaria cidados qualificados para o trabalho.
48. A frase inteiramente correta quanto ao emprego ou ausncia do sinal de crase :
a) O ensino permanente deve oferecer s pessoas os
meios de superar obstculos, para atingir os objetivos a que se propem.
b) Apesar da obrigatoriedade de crianas entre 7 e 14
anos irem a escola, boa parte delas incapaz de escrever um bilhete um amigo.
c) Atender a todas as crianas, tornando-as capacitadas uma vida digna e confortvel, deve ser o objetivo maior de uma escola.
d) Uma educao de qualidade oferece qualquer pessoa as condies essenciais entrada ou permanncia no mercado de trabalho.
e) A medida que se avana na melhoria do sistema de
ensino, possvel oferecer boas condies de trabalho muitas pessoas.

Central de Concursos

EXERCCIOS

d)

300 - Lngua Portuguesa

SPPREV - Tcnico em Gesto Previdenciria


2011

b)

Ateno: As questes de nmeros 49 a 56 referem-se ao texto seguinte.

c)

Quando a colnia brasileira comeou a ser ocupada, em 1500, e os europeus fundaram cidades, pequenas fontes de gua eram suficientes para abastecer uns poucos cidados e animais. Ficar perto de
grandes rios no era parte dos planos de Jos de
Anchieta e Manoel da Nbrega. O Colgio dos Jesutas fincou p num outeiro, lugar apropriado para se
defender dos possveis ataques de ndios, mas com
muito pouca gua. Contudo, dessa vila nasceu So
Paulo, metrpole de quase 20 milhes de habitantes
que precisam de cerca de 80 litros de gua tratada
por pessoa, ao dia, para suas necessidades domsticas. Um volume que j no consegue mais ser suprido pelos mananciais prximos que, pelos critrios da
ONU, tm sete vezes menos a capacidade necessria
populao que atendem. preciso ir buscar o lquido cada vez mais longe e tratar guas cada vez mais
poludas, a fim de torn-las prprias para o consumo.

d)

Um levantamento recm-divulgado pela Agncia Nacional de gua (ANA) aponta que o problema
do abastecimento generalizado no pas. Dos 5.565
municpios brasileiros, mais da metade tero problemas de abastecimento at 2015. E, para tentar adiar o
problema por ao menos uma dcada, ser preciso desembolsar 22 milhes de reais em obras de
infraestrutura, construo de sistemas de distribuio,
novas estaes de tratamento e manuteno de redes
muito antigas, que perdem mais de 30% da gua tratada at chegar casa dos clientes. E nesse valor no
esto includos os recursos necessrios para resolver
o problema do saneamento bsico, com a construo
de sistemas de coleta de esgoto e estaes de tratamento, de forma a proteger os mananciais onde se
faz a captao da gua para consumo humano.
Esses investimentos so necessrios considerando-se a parcela da populao que no dispe de banheiro em casa, o contingente de pessoas que entopem os servios de sade a cada ano em virtude de
doenas provocadas pelo contato com gua contaminada por esgotos, ou ainda o nmero de crianas que
morrem vtimas de diarreia, engrossando as estatsticas de mortes por problemas gastrointestinais. Acredita-se que grande parte poderia ter retornado com sade para suas famlias, ou nem mesmo ter ficado doente, caso o Brasil estivesse entre as naes que oferecem saneamento bsico universal populao.
(Adaptado de: Dal Marcondes. CartaCapital, 30 de maro de 2011, p. 38)

49. correto concluir do texto que


a) o enorme investimento necessrio para obras de
infraestrutura inviabiliza sua execuo em todo o
pas, considerando-se o nmero de municpios.

e)

a dificuldade em investir na infraestrutura das cidades


brasileiras se consolidou desde o incio, com a escolha
equivocada dos locais de fundao pelos portugueses.
os custos econmicos e sociais referentes oferta de gua
tratada para a populao impossibilitam um atendimento
mdico de qualidade a um grande nmero de pessoas.
o desperdcio de gua tratada encarece os servios
de manuteno das redes de distribuio, o que acaba comprometendo o fornecimento populao.
a falta de saneamento bsico, que compromete a qualidade da gua consumida pela populao, uma das grandes
responsveis pela incidncia de molstias gastrointestinais.

50. H, no ltimo pargrafo,


a) indicao de medidas para desafogar os servios de
sade, permitindo um melhor atendimento populao infectada por gua contaminada.
b) crtica ao comprometimento da qualidade dos servios
de sade prestados populao, em todo o pas, em
razo da enorme procura por esses servios.
c) referncias com base nos atendimentos em servios de sade, que justificam a necessidade de investimentos em infraestrutura por todo o pas.
d) comparao com dados estatsticos de outras naes a respeito dos ndices relativos aos custos do
atendimento em sade da populao.
e) resultados favorveis sobre a sade da populao
brasileira, obtidos a partir da quantidade de atendimentos em todas as regies do pas.
51. possvel identificar posicionamento do autor
quando ele se utiliza da seguinte frase:
a) Esses investimentos so necessrios considerandose (...) o contingente de pessoas que entopem os
servios de sade a cada ano ...
b) O Colgio dos Jesutas fincou p num outeiro (...)
mas com muito pouca gua.
c) Um volume que j no consegue mais ser suprido
pelos mananciais prximos...
d) Um levantamento recm-divulgado pela Agncia
Nacional de gua (ANA) aponta que o problema
do abastecimento generalizado no pas.
e) E nesse valor no esto includos os recursos necessrios
para resolver o problema do saneamento bsico...
52. A forma verbal que poderia estar tambm corretamente empregada no singular est grifada na frase:
a) E nesse valor no esto includos os recursos necessrios
para resolver o problema do saneamento bsico...
b) ... e os europeus fundaram cidades, pequenas fontes de gua eram suficientes para abastecer uns poucos cidados e animais.
c) ... metrpole de quase 20 milhes de habitantes que
precisam de cerca de 80 litros de gua tratada por
pessoa, ao dia, para suas necessidades domsticas.
d) Dos 5.565 municpios brasileiros, mais da metade
tero problemas de abastecimento at 2015.
e) ... e manuteno de redes muito antigas, que perdem mais
de 30% da gua tratada at chegar casa dos clientes.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 301

a)
b)
c)
d)
e)

O verbo que apresenta o mesmo tipo de complemento exigido pelo grifado acima est na frase:
...que morrem vtimas de diarreia ...
...no era parte dos planos de Jos de Anchieta e
Manoel da Nbrega.
...a fim de torn-las prprias para o consumo.
...onde se faz a captao da gua para consumo humano.
...a parcela da populao que no dispe de banheiro
em casa ...

54. O segmento grifado est sendo substitudo por


um pronome correspondente, com as necessrias adaptaes, de modo INCORRETO, em:
a) que oferecem saneamento bsico universal = que
lhes oferecem.
b) e os europeus fundaram cidades = fundaram-nas.
c) ir buscar o lquido = ir busc-lo.
d) de forma a proteger os mananciais = a proteg-los.
e) que entopem os servios de sade = que os entopem.
55. ... pequenas fontes de gua eram suficientes
para abastecer uns poucos cidados e animais.
(incio do texto)
O segmento que coloca em contraste o que
consta da afirmativa acima :
a) E nesse valor no esto includos os recursos necessrios para resolver o problema do saneamento bsico, [...] de forma a proteger os mananciais onde se
faz a captao da gua para consumo humano.
b) O Colgio dos Jesutas fincou p num outeiro, lugar
apropriado para se defender dos possveis ataques
de ndios, mas com muito pouca gua.
c) Contudo, dessa vila nasceu So Paulo, metrpole de
quase 20 milhes de habitantes que precisam de
cerca de 80 litros de gua tratada por pessoa, ao
dia, para suas necessidades domsticas.
d) preciso ir buscar o lquido cada vez mais longe e
tratar guas cada vez mais poludas, a fim de tornlas
prprias para o consumo.
e) Um levantamento recm-divulgado pela Agncia
Nacional de gua (ANA) aponta que o problema
do bastecimento generalizado no pas.
56. Acredita-se que grande parte poderia ter
retornado com sade para suas famlias, ou
nem mesmo ter ficado doente, caso o Brasil
estivesse entre as naes que oferecem saneamento bsico universal populao.
O segmento acima est reproduzido com outras palavras, de modo claro, correto e mantendo em linhas gerais o sentido original, em:
a) O tratamento que recobra a sade da populao brasileira, com o saneamento bsico para todas as famlias, no pas no se teria tantas mortes ou pessoas
ficando doentes, como acontece em outras naes.

b)

c)

d)

e)

Quando o atendimento em sade da populao se


propor a atender todos os doentes por falta de saneamento bsico geral, muitos podem voltar com
sade para suas casas, e nem morrer.
O Brasil precisa de oferecer saneamento bsico para
toda populao, porque assim no se ficaria doente
nem deixaria de voltar para a famlia mais saudvel,
o que faz acreditar o atendimento em sade.
Se houvesse saneamento bsico em todas as regies
brasileiras, como ocorre em outros pases, boa parte da populao no seria atingida por certas doenas, nem morreria por causa delas.
Por se acreditar que a maior parte da populao
no tem atendimento em sade, a populao fica
doente e nem pode voltar sadio para suas famlias,
sem o saneamento bsico para todos no Brasil.
Ateno: As questes de nmeros 57 a 62 referem-se ao texto seguinte.
A transio para uma economia verde, de baixo carbono e uso eficiente dos recursos naturais,
virou uma prioridade central dos esforos internacionais em busca do desenvolvimento sustentvel,
em um sculo XXI em processo de transformao
acelerada. Governos vo se reunir novamente no
prximo ano, no Brasil, 20 anos aps a Cpula da
Terra do Rio- 1992, em meio a uma paisagem de
desafios persistentes e emergentes e contra o pano
de fundo de crises recentes e atuais, que em parte
so desencadeadas pela maneira como administramos os recursos naturais finitos, ou melhor, como
deixamos de administr-los.
Uma economia verde, no contexto do desenvolvimento sustentvel e da erradicao da pobreza,
um dos dois temas centrais da Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel2012, a chamada Rio+20. O engajamento do Brasil
ser crucial para moldar a ambio internacional para
a Rio+20, ao mesmo tempo em que destacar a experincia do prprio pas, desde sua economia base
de etanol at a gesto aprimorada dos patrimnios
baseados na natureza, incluindo a Amaznia.
O Pnuma (Programa das Naes Unidas para o
Meio Ambiente) afirma que uma economia verde
do interesse de todos os pases os ricos e os menos
ricos, os desenvolvidos e os que esto em desenvolvimento, os de economia estatal ou de mercado. Alguns pases esto preocupados com tarifas verdes ou
barreiras comerciais. Esses so riscos que precisam
ser enfrentados, mas que tambm so inerentes aos
modelos econmicos existentes em um mundo em
que os pases competem em um mercado global.
Vivemos uma poca de desafios mltiplos, muitos dos quais a cincia vem confirmando que so
ainda mais palpveis, reais e urgentes do que eram
em 1992, incluindo as mudanas climticas, a perda
da biodiversidade e a degradao dos solos. Mas tam-

Central de Concursos

EXERCCIOS

53. ... metrpole de quase 20 milhes de habitantes que precisam de cerca de 80 litros de gua
tratada por pessoa... (1 pargrafo)

302 - Lngua Portuguesa

bm vivemos em um mundo de oportunidades inditas para uma mudana fundamental em relao aos
caminhos econmicos, sociais e ambientais do passado. A Rio+20 poder marcar um ponto de virada
nos assuntos globais, um momento em que a promessa de emprego, igualdade e estabilidade ambiental
feita 20 anos antes seja transformada de ideal em
realidade para cerca de 7 bilhes de pessoas.
(Adaptado de: Achim Steiner. Trad. de Clara Allain.
Folha de S. Paulo, opinio A3, 24 de abril de 2011)

57. De acordo com o texto,


a) as transformaes que vm ocorrendo de forma
globalizada neste sculo XXI dificultam a tomada de
decises econmicas voltadas para o meio ambiente.
b) o Brasil deve desempenhar importante papel na Rio+20,
especialmente por ter inovado na adoo de uma economia verde e de respeito s condies ambientais.
c) a proposta do Pnuma, a considerar a consolidao dos problemas que esse programa pretenderia solucionar, dificilmente
poder ser aceita em uma economia globalizada.
d) a atual economia globalizada impossibilita um efetivo
acordo entre os pases participantes, em razo de interesses especficos defendidos em cada um deles.
e) os obstculos a serem superados, tanto por pases desenvolvidos quanto por aqueles em desenvolvimento, impedem o desenvolvimento de uma economia sustentvel.
58. No ltimo pargrafo, o autor
a) conclui de modo coerente o desenvolvimento, deixando evidente que, apesar das dificuldades, esse ser o
momento de garantir efetivamente melhores condies de vida a boa parte da populao do planeta.
b) aponta os problemas que atingem a maior parte da
populao do planeta, assinalando a complexidade
dos desafios que devem ser discutidos em 2012,
cuja soluo se torna imprevisvel diante do agravamento das condies ambientais.
c) admite que as atuais condies de degradao do
ambiente natural, confirmadas por evidncias cientficas, pem em risco quaisquer medidas de preveno que possam vir a ser tomadas a partir do
encontro em 2012, no Rio.
d) lana dvida a respeito dos bons resultados a serem
obtidos na Conferncia Rio+20, considerando que
os desafios que seriam enfrentados na Cpula de
1992 ainda permanecem, at mesmo de modo mais
geral e mais grave.
e) expe claramente a preocupao com a possibilidade de o encontro no Brasil no colocar em prtica realmente as medidas que sero propostas pelos pases participantes, como j ocorreu na Rio
92, 20 anos atrs.
59. Considere as afirmativas seguintes:
I. Pressupe-se, a partir da leitura do texto, a necessidade de controle da ao humana sobre o
meio ambiente por meio de uma economia baseada no uso sustentvel dos recursos naturais.

II. As condies desfavorveis do meio ambiente,


como as mudanas climticas j comprovadas
pela cincia, comprometem os possveis bons
resultados de uma economia verde em locais
que j se mostram extremamente degradados.
III. parte os eventuais riscos assumidos pelos
pases, ao adotarem uma economia verde, devem ser levadas em conta as esperadas
melhorias dela decorrentes, como maior igualdade social e respeito ao meio ambiente.
Est correto o que consta em
a) I e II, apenas.
b)
I, II e III.
c) I e III, apenas.
d)
II, apenas.
e) II e III, apenas.
60. A expresso paisagem de desafios persistentes e
emergentes, no 1 pargrafo, leva constatao
a) dos necessrios esforos internacionais para realmente garantir a sustentabilidade ambiental e a qualidade de vida em todo o mundo.
b) das atuais condies de degradao ambiental, que invalidam todo esforo de recuperao ou de sustentabilidade.
c) de que uma economia verde pode transformar-se
em um grave problema mundial, em vista das diferentes condies econmicas entre os pases.
d) da importncia de se restabelecerem alguns modelos econmicos, mesmo os mais antigos, como uso de barreiras
comerciais, na defesa dos pases mais pobres.
e) de que os recursos naturais devem estar disponveis
em todo o planeta, para atender s necessidades da
populao mundial.
61. ...crises recentes e atuais, que em parte so
desencadeadas pela maneira como administramos os recursos naturais finitos, ou melhor, como
deixamos de administrlos. (1 pargrafo)

a)
b)
c)
d)
e)

Ao transpor a frase acima para a voz ativa, a


forma verbal resultante ser:
foi desencadeado.
desencadeia.
desencadearia.
desencadearam.
havia desencadeado.

62. O encontro de pases, ...... ser realizado no


Brasil no prximo ano, traz ...... tona a necessidade da conscientizao pblica de explorao sustentvel dos recursos naturais, para beneficiar ...... todos os habitantes do planeta.

a)
b)
c)
d)
e)

As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por:


--a
-a-a
a--
a-a-
a--a

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 303

Texto I
A ona-pintada, tambm chamada de jaguar, tem
uma fora descomunal. Quando d o bote, mesmo que
seja num enorme bfalo, a morte da presa instantnea. Sua boca consegue esmigalhar ossos do crnio e
vrtebras da coluna. Estraalha at a carapaa de uma
tartaruga. Rara na natureza, essa fora uma das singularidades apontadas pelo recmlanado livro Jaguar: o
Rei das Amricas, de autoria do eclogo Evaristo
Eduardo de Miranda e da jornalista Liana John. Para
apresentar a ona-pintada, os autores falam de seu fsico sem igual, de seus hbitos solitrios, seus ancestrais
extintos e sua conturbada relao com o ser humano
pelos sculos. Foram dois anos de pesquisas. No havia
no Brasil livro to abrangente sobre o tema.
Embora estampe o verso das notas de 50 reais, a
onapintada ainda est longe de ser familiar aos brasileiros. Costuma ser vista como mais um bicho da fauna
nacional, como o lobo-guar e o tamandu-bandeira.
Isso no faz sentido. A ona-pintada o maior predador
das Amricas. No existe, na cadeia alimentar, outro
animal acima dela. Habita praticamente todo o continente americano, desde o norte da Argentina at o sul
dos Estados Unidos. Estima-se que metade delas esteja
no Brasil, em ambientes to distintos quanto a Amaznia, o Pantanal e a caatinga.
O reinado da ona-pintada est ameaado. Estudos
mostram que o felino desapareceu de metade da rea
que ocupava no incio do sculo passado. Na caatinga,
pelas estimativas do Instituto Ona-Pintada existem hoje
irrisrias 327 onas. Na Amaznia, por outro lado, quase
52.000. Segundo Evaristo de Miranda, um dos objetivos
de seu livro, ao mostrar o felino sob o ponto de vista
biolgico, ecolgico, histrico e cultural, justamente ajudar em sua conservao. Ns s nos preocupamos com
aquilo que conhecemos, diz ele.
(Adaptado de: Ricardo Vestin. Veja, 9 de fevereiro de 2011, p. 111)

Texto II
J vista em 50 pases, a srie Extines chega
ao Brasil na prxima quarta-feira, oportunamente na
Semana do Meio Ambiente, pela tela da TV Brasil.
Episdio brasileiro produzido pela Grifa e Gullane,
com direo de Maurcio Dias e apoio da prpria
TV Brasil, a ona-pintada faz as honras da estreia.
Mas a lista de coprodutores que coletaram imagens e
relatos sobre animais em extino em 17 pases, para
seis episdios, mais extensa. Luana Piovani e Eduardo Moscovis, cada um com seu bicho ela fala sobre a ona, e ele, sobre o guepardo apresentam os
dois primeiros episdios. A seguir, os focos estaro
no elefante asitico, no tigre, no orangotango e, finalmente, no urso polar, o mais comentado dos animais
em extino. Em comum, todos vivem em lugares
exticos, tendo a ameaa espcie como inimigo

maior. No caso da ona pintada, a escolha levou em


conta o pouco material sobre o animal e a disputa
territorial em reas isoladas e reduzidas, em especial
o Cerrado brasileiro, to dizimado e pouco reparado.
(Adaptado de: O Estado de S. Paulo,
TV, 5 a 11 de junho de 2011, p.7)

63. Costuma ser vista como mais um bicho da


fauna nacional, como o lobo-guar e o
tamandu-bandeira. (2 pargrafo do Texto I)
O comentrio acima
a) desconsidera a importncia de animais tpicos da
fauna nacional, comparando-os com um bicho isolado dos demais, como a ona-pintada.
b) confirma a informao de que a maior parte da
populao de onas-pintadas se encontra no territrio brasileiro.
c) aponta certo desconhecimento sobre o porte fsico
e as habilidades da ona-pintada, que a tornam um
animal singular em nossa fauna.
d) contm crtica ao fato de se incluir um animal que
vive em todo o territrio americano como um bicho da fauna brasileira.
e) retoma as observaes sobre os hbitos da onapintada, que se assemelham aos de outros bichos de
grande porte de nossa fauna.
64. Isso no faz sentido. (2 pargrafo do Texto I)
A frase que justifica a afirmativa acima :
a) Ns s nos preocupamos com aquilo que conhecemos.
b) No existe, na cadeia alimentar, outro animal acima dela.
c) O reinado da ona-pintada est ameaado.
d) No havia no Brasil livro to abrangente sobre o tema.
e) Na caatinga, (...) existem hoje irrisrias 327 onas.
65. ...mesmo que seja num enorme bfalo ... (1
pargrafo do Texto I)
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo
em que se encontra o grifado acima est na frase:
a) No existe, na cadeia alimentar, outro animal acima dela.
b) Estraalha at a carapaa de uma tartaruga.
c) No havia no Brasil livro to abrangente sobre o tema.
d) Embora estampe o verso das notas de 50 reais ...
e) A ona-pintada o maior predador das Amricas.
66. ela fala sobre a ona, e ele, sobre o guepardo
O segmento isolado pelos travesses, no Texto
II, constitui
a) introduo de opinio contrria ao que foi exposto
anteriormente.
b) quebra da sequncia das ideias, para realar a mais
importante.
c) repetio desnecessria de informao j apresentada no texto.
d) observao que parte de pessoas alheias ao desenvolvimento.
e) comentrio explicativo que complementa a informao anterior.

Central de Concursos

EXERCCIOS

Ateno: Para responder s questes de nmeros 63 a 68, considere os textos seguintes.

304 - Lngua Portuguesa

67. Considerando-se o teor de ambos os textos, est


INCORRETA a afirmativa:
a) a ona-pintada uma das espcies que se encontram
em risco de extino, embora ela possa ser encontrada
em reas distintas do territrio brasileiro.
b) a maior ameaa quanto aos riscos de extino da
ona-pintada est na alterao das condies do
meio ambiente essencial para sua sobrevivncia.
c) os grandes animais, caractersticos de alguns pases,
esto sob risco de extino devido presena de
predadores em seu prprio ambiente natural.
d) o conhecimento a respeito da ona-pintada ainda
pequeno no Brasil, em razo do escasso material
disponvel sobre seus hbitos.
e) a fala final do pesquisador no Texto I pode ser interpretada tambm como elemento de motivao para
a srie a ser transmitida pela TV Brasil (Texto II).
68. A concordncia verbal e nominal est inteiramente correta na frase:
a) preciso que seja esclarecido a populao a importncia da preservao ambiental, como garantia de
sobrevivncia para homens e animais.
b) Constam, entre as preocupaes com o meio ambiente, medidas de preservao de espcies animais da
fauna brasileira que se encontram em risco de extino.
c) O ambiente extico em que se encontra algumas
espcies animais esto expostas degradao por
fora da presena humana.
d) O risco de extino de espcies animais preocupam
ambientalistas em todo o planeta, que buscam formas eficazes de preserv-los.
e) Alguns avanos em muitos pases, voltados para a
preservao de espcies animais expostos ao risco
de extino, merece destaque.

Gabarito
01. E
06. D
11. C
16. B
21. C
26. A
31. A
36. D
41. C
46. D
51. A
56. D
61. B
66. E
Central de Concursos

02. B
07. A
12. E
17. D
22. E
27. B
32. E
37. E
42. B
47. B
52. D
57. B
62. E
67. C

03. C
08. B
13. E
18. C
23. B
28. D
33. C
38. B
43. A
48. A
53. E
58. A
63. C
68. B

04. A
09. E
14. D
19. A
24. D
29. C
34. E
39. E
44. D
49. E
54. A
59. C
64. B

05. D
10. B
15. A
20. D
25. E
30. B
35. A
40. E
45. C
50. C
55. C
60. A
65. D

Exerccios de Concursos - 305

Polcia Militar - Soldado Masculino

01. Leia a charge e assinale a alternativa cujos


pronomes preenchem, correta e respectivamente, as lacunas da frase.

(www.zerohora.com.br)

a)
b)
c)
d)
e)

teu ... mim ... coloc-lo


vosso ... eu ... colocar-lhe
vosso ... mim ... colocar-lhe
seu ... eu ... coloc-lo
seu ... mim ... colocar ele

04. Com base nos aspectos de concordncia, o


contido na frase Nos livros de histria, h
duas batalhas de Rosario. est corretamente reescrito em:
a) Nos livros de histria, falam-se de duas batalhas
de Rosario.
b) Existe, nos livros de histria, duas batalhas de Rosario.
c) A duas batalhas de Rosario os livros de histria
fazem aluso.
d) L-se, nos livros de histria, as duas batalhas de
Rosario.
e) Os livros de histria contm referncias a duas batalhas de Rosario.
05. Considere se as frases esto corretas quanto
ao item expresso entre parnteses.
I. Parte da torcida no Brasil ficou at feliz, assim a
Copa no poderia ser usada pela ditadura a seu
favor. (Voz Passiva)
II. Se o Brasil era tri e tinha Maracanazo e tudo, era
superior Argentina. (Crase)
III. Os castelhanos apropriaram-se da partitura de
uma marcha, tocada sempre que um presidente
brasileiro vai encantadora Buenos Aires. (Crase)
a)
c)
e)

02. Leia a frase: Os brasileiros, ________ efeito da


vitria de 3 a 0 _______ a Polnia, ficaram felizes por algumas horas.
Com base no sentido do texto, as preposies
que completam, correta e respectivamente, os
espaos da frase so:
a) sobre ... contra
b)
sob ... sobre
c) em ... sob
d)
sob ... para
e) sobre ... ante
03. Assinale a alternativa em que todas as vrgulas so utilizadas pela mesma razo que no
trecho: noite, os comandados de Menotti,
o tcnico argentino, surraram os peruanos...
a) De repente, Dunga, ex-capito da seleo, foi visto passeando pelas ruas de Buenos Aires.
b) A manh estava agradvel, quando Dunga, tcnico da seleo, divulgou a lista de convocados.
c) tarde, passando pela praa, os jogadores, comandados por Dunga, comemoraram a vitria.
d) A noite, embalada pela alegria dos jogadores, vencedores do jogo, era de uma magia para os brasileiros.
e) De uma hora para outra, os argentinos viram Dunga,
os jogadores e toda a equipe tcnica comemorando.

Est correto o contido em


I, apenas.
b)
III, apenas.
I e II, apenas.
d)
II e III, apenas.
I, II e III.
As questes de nmeros 06 a 08 baseiam-se
em trechos retirados do folheto Soldado Brasileiro orgulho em servir, colaborao da
Folha Dirigida como homenagem ao Dia do
Soldado. Para cada questo, assinale a alternativa cujas informaes preenchem, correta
e respectivamente, as lacunas do trecho.

06. Aps a abdicao de D. Pedro I, nos primeiros


dias de Regncia, em um cenrio _________ a
desordem e a rebelio reinavam por todo o Pas,
Duque de Caxias pacificou os estados do Rio
de Janeiro, Maranho, So Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, tornando-se o principal responsvel __________ unidade nacional.
a) em que ... pela
b)
onde ...
c) que ... da
d)
aonde ... na
e) cuja ... da

Central de Concursos

EXERCCIOS

VUNESP 2009

306 - Lngua Portuguesa

07. Desde 1946, o Exrcito Brasileiro atua em misses de paz das Naes Unidas, sempre
___________ pelo valor de seu soldado. (...)
Atualmente, ___________ __________ misso de paz no Haiti, com uma fora de 1200
militares brasileiros.
a) destacando-se ... encontra-se ... comprindo
b) se destacando ... encontra-se ... cumprindo
c) se destacando ... se encontra ... comprindo
d) destacando-se ... se encontra ... cumprindo
e) se destacando ... encontra-se ... comprindo
08. ... _________ dos riscos de uma catstrofe
ambiental e humana sem precedentes de que
pode ser vtima o planeta Terra, o Exrcito
tem procurado colaborar com ________ nacional e mundial no resgate de __________
condies ambientais.
a) consciente ... o esforo ... melhor
b) conscientes ... o esforo ... melhores
c) consciente ... os esforos ... melhor
d) conscientes ... os esforos ... melhor
e) consciente ... os esforos ... melhores
Prefeitura de Guarulhos - Atendente SUS

As questes de nmeros 09 a 11 baseiam-se


na charge.

10.
I.
II.
III.

A fala da me deixa claro que seu filho


seguiu as prescries do profissional;
escovava os dentes diariamente;
no se alimentava diariamente.

a)
c)
e)

Est correto o que se afirma em


I, apenas.
b)
II, apenas.
I e II, apenas.
d)
I e III, apenas.
I, II e III.

11. No contexto, a recomendao do dentista,


expressa na fala da me, poderia assumir a
seguinte redao, em norma culta:
a) Sempre escove-los aps as refeies.
b) Escove-os sempre aps as refeies.
c) Os escove sempre aps as refeies.
d) Escove-lhes sempre aps as refeies.
e) Sempre lhes escove aps as refeies.
12. Assinale a alternativa em que todas as palavras esto corretas quanto ao uso ou no do
acento grfico.
a) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional ps sua rubrica no pronturio do paciente, que foi
levado para a Enfermagem para ser medicado.
b) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibiotico. O profissional ps sua rbrica no pronturio do paciente, que
foi levado para a Enfermagem para ser medicado.
c) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional pos sua rubrica no prontuario do paciente,
que foi levado para a Enfermagem para ser mdicado.
d) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibiotico. O profissional pos sua rbrica no pronturio do paciente, que foi
levado para a Enfermagem para ser medicado.
e) Como no estava bem, foi ao hospital, onde um mdico o atendeu e lhe prescreveu um antibitico. O profissional ps sua rubrca no prontuario do paciente, que foi
levado para a Enfermagem para ser medicado.
13. Leia a charge.

(www.acharge.com.br)

09. De acordo com a norma culta, na fala do profissional, a lacuna deve ser preenchida com
a) foram escovado fazem mais de 5 dias.
b) foi escovado tem mais de 5 dias.
c) foram escovado a mais de 5 dias.
d) foi escovados fazem mais de 5 dias.
e) foram escovados h mais de 5 dias.
(www.acharge.com.br)
Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 307

A expresso de alho est empregada com o


mesmo valor gramatical da charge em:
a) Ele no gostava de alho na sua comida do almoo.
b) Ele falava do alho plantado com muito entusiasmo.
c) Evitava comer do alho que ficava sujo sobre a mesa.
d) A plantao de alho estava ameaada pelas chuvas intensas.
e) Do alho plantado no cuidava nem que lhe pedissem de joelho.

17. Na frase tivemos competncia para


viabiliz-la o sinnimo de competncia
a) desafio.
b) interesse.
c) determinao.
d) privilgio.
e) capacidade.
18. Leia a charge.

14. Assinale a alternativa em que a frase atende


norma culta da lngua portuguesa.
a) As pessoas, em geral, concordam de que a Gripe
A trouxe mudanas significativas no que se referem questes de higiene pessoal.
b) A pandemia representada pela Gripe A mostra que
tem pessoas que frequentemente se descuida dos
requisitos mnimos com a higiene pessoal.
c) Situaes de risco pe as pessoas questionarem
sua rotina, como foi o caso do que ocorreu com a
pandemia da Gripe A.
d) Provavelmente, aps o surto vivido com a
pandemia da gripe A, devem haver menas pessoas descuidadas com a higiene.
e) Quando se viu que era iminente a pandemia da
Gripe A, mobilizou-se a sociedade para que se intensificassem os cuidados com a higiene pessoal.
Prefeitura Municipal de Luclia - SP
Inspetor de Alunos

A expresso sem parar, conforme seu sentido, pode ser substituda pelo advrbio
a) vagarosamente.
b) ocasionalmente.
c) rapidamente.
d) continuamente.
e) moderadamente.
Secretaria da Administrao Penitenciria
Agente de Segurana Penitenciria de Classe I

16. A regncia verbal da frase Apostamos na


tecnologia mantm-se inalterada, com o
mesmo complemento na tecnologia se a
forma verbal Apostamos for substituda por
a) Optamos.
b) Acreditamos.
c) Avaliamos.
d) Conquistamos.
e) Sucumbimos.

As questes de nmeros 19 a 24 baseiam-se


na charge a seguir.

(Gazeta do Povo, online, 05.03.2009)

19. O personagem que vive no mundo do crime


a) tem medo das pessoas que se arriscam na
criminalidade.
b) considera muito perigosa a vida na criminalidade.
c) acredita que, em breve, deixar a criminalidade.
d) revela inteno de manter-se na criminalidade.
e) afirma, na verdade, ter abandonado a criminalidade.

Central de Concursos

EXERCCIOS

15. Quanto concordncia, assinale a alternativa com a correta reescrita da frase: ainda
h quem se incomode com esse debate
a) ainda existe pessoas que se incomodam com
esse debate
b) ainda se v pessoas que se incomoda com
esse debate
c) ainda existem pessoas que se incomodam com
esse debate
d) ainda se vem pessoas que se incomoda com
esse debate
e) ainda existe pessoas que se incomoda com
esse debate

308 - Lngua Portuguesa

20. Quando diz ... juro que nunca mais eu assalto!


o personagem est se expressando com
a) dio.
b)
vergonha.
c) carinho.
d)
obstinao.
e) ironia.

a)
b)
c)
d)
e)

21.
a)
b)
c)
d)
e)

26. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.


a) A Casa de Expostos de So Paulo a partir de 1935,
passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira.
b) A Casa de Expostos de So Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira a partir de 1935.
c) A Casa de Expostos de So Paulo, passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira, a partir de 1935.
d) A Casa de Expostos de So Paulo, a partir de 1935,
passou a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira.
e) A Casa de Expostos de So Paulo passou a partir
de 1935, a ser conhecida como Asilo Sampaio Vieira.

A segunda fala da mulher revela que ela


discorda do tipo de vida do rapaz.
se sente ameaada pelo rapaz.
tem orgulho do tipo de vida do rapaz.
vive com satisfao ao lado do rapaz.
intimida o rapaz para que mude de vida.

22. Com o verbo no futuro, a frase Eu vou andar


10 km... deve ser reescrita da seguinte forma:
a) Eu andava 10 km.
b) Eu andarei 10 km.
c) Eu tenho andado 10 km.
d) Eu ando 10 km.
e) Eu andara 10 km.
23. Considere as afirmaes.
I. Na frase do personagem se eu encontrar um
policial a palavra policial um substantivo. Porm, na frase Mais adiante, h posto policial. essa
mesma palavra tem valor adjetivo.
II. As palavras anzol e azul fazem o plural da mesma
forma que policial.
III. O advrbio nunca indicativo de causa.
a)
b)
c)
d)
e)

Est correto apenas o que se afirma em


I.
II.
III.
I e II.
I e III.

24. Na primeira frase do primeiro quadrinho, a expresso dessa vida est empregada em sentido
______, sugerindo um modo de vida ______.
Os espaos da frase devem ser preenchidos,
correta e respectivamente, com
a) figurado ... em desarmonia com os padres sociais
b) prprio ... desejvel para a sociedade moderna
c) figurado ... condizente com a lei e a ordem social
d) prprio ... ilegal e pouco desejvel socialmente
e) figurado ... honesto e amparado pela lei
25. Em Posteriormente, essa instituio passou
a se denominar Educandrio Sampaio Vieira...
o advrbio Posteriormente indica ______ e
seu antnimo ______.
Os espaos da frase devem ser preenchidos,
correta e respectivamente, com

modo ... antigamente


tempo ... anteriormente
afirmao ... concomitantemente
tempo ... aps
modo ... raramente

27. Mantendo-se o mesmo modo e tempo verbal,


a orao Nenhuma das identidades era revelada. pode ser reescrita da seguinte forma:
a) No se tem revelado nenhuma das identidades.
b) No se revelou as identidades nenhuma.
c) No revelaro nenhuma das identidades.
d) No so reveladas nenhuma das identidades.
e) No revelavam nenhuma das identidades.
28. Analise as afirmaes.
I. Em ... localizada no bairro do Pacaembu... se o termo
localizada for substitudo por prxima, haver alterao
da regncia, devendo-se empregar ao no lugar de no.
II. Em ... que atendia crianas do sexo masculino e feminino... a forma verbal pode ser substituda por cuidava, sem alterao da regncia verbal.
III. Em ... que atendia crianas do sexo masculino e feminino...
atendia pode ser substitudo, sem prejuzo de sentido,
por assistia, devendo-se substituir crianas por crianas.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b)
II.
c)
III.
d) I e II.
e)
I e III.
29. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal.
a) O co, com bem menos sofisticao no gosto do
que o dono, comeu todas as coxinhas.
b) O marido e o cachorro foram vtima da mulher,
que queria esconder suas falcatruas.
c) O cachorro morreu e seu dono quase, porque a
mulher lhes serviu coxinhas envenenada.
d) A mulher temia que o marido soubesse que R$ 15
mil foram desviado da conta de ambos.
e) A mulher, meia apavorada com a suspeita de envenenamento, contou tudo ao delegado.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 309

30. O marido se ps _____ comer as coxinhas,


sentiu um gosto estranho e disse _____ mulher que elas estavam fora de seu padro culinrio. Ela, ento, respondeu que era devido
_____ pimenta do reino.
a) ... a ... a
b)
a ... a ... a
c) a ... ...
d)
... ...
e) a ... a ...
31. Quando __________ em perigo, o marido
foi ao pronto-socorro. Com a suspeita de envenenamento, o delegado interrogou a mulher
e ela no _______________ nada.
a) viu se ... omitiu-lhe b)
viu-se ... omitiu-lhe
c) se viu ... o omitiu
d)
si viu ... omitiu-o
e) se viu ... lhe omitiu
SPPREV - Tcnico em Gesto Previdenciria

32. Assinale a alternativa em que os advrbios


substituem, correta e respectivamente, as
ideias em destaque em:
... pessoas preocupadas em excesso./Pouco a pouco, aprendemos a controlar a ansiedade./Dia e noite, o homem da Pr-Histria
convivia com a ansiedade.
a) excessivamente, minimamente, distantemente.
b) demasiadamente, paulatinamente, diuturnamente.
c) exageradamente, resumidamente, gradativamente.
d) ilimitadamente, sucintamente, diariamente.
e) totalmente, integralmente, anualmente.
33. Passe para o plural a palavra pessoa no perodo Se a pessoa muito catastrfica e imagina o tempo inteiro que as coisas do errado,
ela sofre mais com a ansiedade. e assinale
a alternativa com as alteraes corretas.
a) Se as pessoas so muito catastrfica e imagina o
tempo inteiro que as coisas do errado, elas sofre
mais com a ansiedade.
b) Se as pessoas muito catastrficas e imaginam o
tempo inteiro que as coisas do errado, elas sofrem mais com a ansiedade.
c) Se as pessoas so muito catastrficas e imaginam
o tempo inteiro que as coisas do errado, elas sofrem mais com a ansiedade.
d) Se as pessoas so muito catastrficas e imagina o
tempo inteiro que as coisas do errado, ela sofre
mais com a ansiedade.

e)

Se as pessoas muito catastrfica e imaginam o


tempo inteiro que as coisas do errado, elas sofre
mais com a ansiedade.

34. O tempo verbal do verbo Transfira em Transfira


isso para milnios de evoluo... repete-se em:
a) Saiba superar os problemas trazidos pela ansiedade.
b) Vivemos numa poca essencialmente estressante.
c) Na Pr-Histria, a ansiedade surgia de fatores externos como doenas e catstrofes naturais.
d) Um quarto da populao mundial apresenta sintomas de pensamento catastrfico.
e) Os ansiosos liberam hormnio, principalmente a
adrenalina e os glucocorticides.
35. Assinale a alternativa com frases, respectivamente, na voz ativa e passiva.
a) Os animais acabam eliminando os homens primitivos mais distrados./Os homens primitivos mais
distrados os animais acabam eliminando.
b) A seleo natural favoreceu animais e pessoas./
Animais e pessoas favoreceram a seleo natural.
c) No podemos simplesmente reprimir a ansiedade./
A ansiedade simplesmente no pode nos reprimir.
d) Os tipos de ansiedade prejudicam o trabalho./O
trabalho prejudicado pelos tipos de ansiedade.
e) As cidades americanas instituram um dia para trabalhar as preocupaes./Para trabalhar as preocupaes, as cidades americanas instituram um dia.
36. Assinale a alternativa em que a palavra ou
expresso destacada foi corretamente substituda por um pronome pessoal, de acordo com
a norma culta.
a) A seleo natural favoreceu pessoas preocupadas./A
seleo natural favoreceu-lhes.
b) Se simplesmente tratarmos a febre.../Se simplesmente a tratarmos...
c) Os tipos de ansiedade atrapalham as coisas boas da
vida./ Os tipos de ansiedade atrapalham-as.
d) As cidades americanas instituram o Dia do Pnico./
As cidades americanas lhe instituram.
e) No podemos ignorar a causa real de nossa preocupao./ No podemos ignorar-la.
37. Assinale a alternativa correta, quanto ao uso ou
no da crase, nas respectivas alteraes das frases:
Os que so mais atentos ao mundo escapam primeiro.
comum recorrer a tratamentos.
Os ansiosos valorizam demais os problemas.
a) Os que so mais atentos vida escapam primeiro./ comum recorrer terapias./Os ansiosos
valorizam s preocupaes.

Central de Concursos

EXERCCIOS

Nas questes de nmeros 30 e 31, indique a


alternativa que completa, correta e respectivamente, os espaos da frase.

310 - Lngua Portuguesa

b) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro./ comum recorrer terapias./Os ansiosos
valorizam s preocupaes.
c) Os que so mais atentos vida escapam primeiro./ comum recorrer a terapias./Os ansiosos
valorizam as preocupaes.
d) Os que so mais atentos vida escapam primeiro./ comum recorrer a terapias./Os ansiosos
valorizam s preocupaes.
e) Os que so mais atentos a vida escapam primeiro./ comum recorrer terapias./Os ansiosos
valorizam as preocupaes.
38. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.
a) Ansiedade o sentimento tpico de quem no consegue aproveitar o presente.
b) Se a pessoa muito negativista, imagina o tempo
inteiro que as coisas do errado e sofre mais com
a ansiedade.
c) As pessoas precisam ter pressa e motivao, pois a
nossa sobrevivncia depende disso.
d) Somos bombardeados com histrias de pessoas
lindas e bem-sucedidas, e sempre nos comparamos a elas.
e) Achar um parceiro compreensvel e apaixonado
motivo de ansiedade para muita gente.
39. Atente para as afirmaes.
I. Est correta a concordncia da frase: Infelizmente no existe formas mgicas para diminuir a
ansiedade.
II. A preposio para em E central para entender a ansiedade no ser humano. indica ideia
de finalidade.
III. Na frase a ela que devemos agradecer porque
nos fez mais cautelosos ... o antnimo para cautelosos, no contexto, desprevenidos.
a)
c)
e)

Est correto apenas o que se afirma em


I.
b)
II.
III.
d)
I e II.
II e III.

As lacunas da tirinha devem ser preenchidas,


correta e respectivamente, com
a) mal ... Mas ... este
b) mau ... Mais ... esse
c) mal ... Mais ... este
d) mau ... Mas ... esse
e) mal ... Mas ... aquele
41. Assinale a alternativa correta quanto flexo
verbal.
a) Nossos tios vm nos visitar no prximo final de
semana.
b) Seus pais no vm com bons olhos o namoro de
sua irm.
c) prefervel que os produtos adquiridos vm por sedex.
d) Poucos vem passar o Natal aqui nesta pequena cidade.
e) Nossos filhos vem a realidade de forma diversa
da nossa.
Para responder s questes de nmeros 42 e
43, considere o trecho da carta a seguir.
__________,
Encaminhamos a __________ o Relatrio
Mensal relativo ao Projeto Jovem.
Nos empenhamos muito para que toda a comunidade participe efetivamente, valorizando o
material humano que, cada vez mais, mostra ter
conscincia que importante a integrao da escola com todos os segmentos sociais.
Contamos com __________ para que a divulgao e a manuteno do projeto seja prioridade
do governo.
42. Assinale a alternativa cujas expresses completam, correta e respectivamente, as lacunas
do texto.
a) Seu Prefeito Sua Senhoria seu apoio
b) Senhor Prefeito Sua Magnificncia seu apoio
c) Senhor Prefeito Vossa Excelncia vosso apoio
d) Doutor Prefeito Sua Excelncia teu apoio
e) Seu Prefeito Vossa Magnificncia vosso apoio
43. Analise as informaes.
I. De acordo com a norma padro, Nos empenhamos
est incorreto, devendo ser substitudo por
Empenhamo-nos.
II. Em ter conscincia que importante deve-se empregar
a preposio de, aps o substantivo conscincia.
III. A expresso seja prioridade deve ser corrigida para
seja prioridades.

Agente de Organizao Escolar

40. Leia a tirinha.

(Folha de S.Paulo, 07.12.2008)

Est correto apenas o que se afirma em


a) I.
b)
II.
c)
III.
d) I e II.
e)
I e III.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 311

As questes de nmeros 45 a 48 baseiam-se


em trechos do texto Violncia nas Escolas,
publicado no jornal Folha de S.Paulo, em
20.11.2008. Para cada uma, indique a alternativa em que os termos preenchem, correta e
respectivamente, as lacunas.
45. Agora, voltamos a ver um novo caso de violncia nas escolas que ganhou amplo espao
na mdia. __________ cotidianamente outros
exemplos, no to dramticos, que no so
veiculados ou permanecem restritos a jornais
locais e rdios comunitrias. As violncias fsicas e simblicas esto instaladas, em maior
e menor __________, nas nossas escolas.
a) V-se ... intensidade
b) H ... intencidade
c) Temos ... intensidade
d) Existem ... intencidade
e) Sabem-se ... intencidade
46. __________ polticas pblicas claras, programas em execuo que enfrentem decididamente o cotidiano de violncia nas escolas. Verificase grande limitao por parte das autoridades
polticas e educacionais para assumir com deciso, coragem e determinao o enfrentamento
cuidadoso __________ um problema que est
tendo enorme efeito negativo no cotidiano de
ensino e aprendizagem de jovens e crianas.
a) Faltam ... de
b)
Falta ... com
c) Faltam ...
d)
Falta ... por
e) Faltam ... em
47. Por causa disso, est diminuindo, de forma acelerada e alarmante, tanto para alunos quanto para
professores, o desejo de ir __________ escola,
que deixa de ser um espao __________.
a) na ... prazeiroso
b)
... prazeroso
c) a ... prazerozo
d)
... prazeiroso
e) na ... prazeroso

48. A preocupao parece ser no entender o


________ desses _________ nveis de violncia dentro do espao escolar.
a) por que ... bastantes altos
b) por que ... altos
c) porque ... bastante altos
d) por qu ... muito altos
e) porqu ... altssimos
49. Assinale a alternativa em que o substantivo,
flexionado em grau, indica tamanho.
a) Vamos ter uma palavrinha! disse a diretora
ao aluno baderneiro.
b) Pegou seu caderninho de anotaes e foi para a aula.
c) Eta joguinho sem graa... resmungou o garoto.
d) Nesta manh de vero, este solzinho est uma delcia!!!
e) Ela estava uma belezinha vestida de noiva.
50. Assinale a alternativa cuja frase est em conformidade com o portugus padro.
a) Quando se fala no celular, as ideias tambm sae
do lugar?
b) Quando fala-se ao celular, as ideias tambm saim
do lugar?
c) Quando se fala ao celular, as ideias tambm saem
do lugar?
d) Quando fala-se ao celular, as ideias tambm sai do
lugar?
e) Quando fala-se no celular, as ideias tambm saiem
do lugar?
As questes de nmeros 51 e 52 baseiam-se
no texto.
Um dia para reflexo
O dia 22 de setembro uma data que comea,
pouco a pouco, a ganhar importncia no calendrio. Nela, milhes de pessoas em vrias cidades do
planeta comemoram o Dia Mundial Sem Carro.
Essa comemorao , na verdade, uma grande
mobilizao, cujo objetivo criar um processo de
reflexo sobre o uso, muitas vezes irracional e desnecessrio, dos automveis.
(Me Terra, Ano I, N. 4)

51. Na orao Nela, milhes de pessoas em vrias


cidades do planeta comemoram..., a palavra
Nela est empregada referindo-se ao termo
a) data.
b) importncia.
c) cidade.
d) reflexo.
e) comemorao.

Central de Concursos

EXERCCIOS

44. Assinale a alternativa correta quanto regncia e crase.


a) s nove horas, foi sugerida suspenso das negociaes.
b) Na reunio, houve referncias excessos de documentos extraviados.
c) A conversa entre eles deixou evidente que ele discordava ela.
d) Os livros do autor foram transformados doao bibliotecas.
e) Todos se opuseram transferncia do supervisor
do departamento.

312 - Lngua Portuguesa

52. Assinale a alternativa cuja frase esteja corretamente pontuada.


a) Na verdade, essa comemorao , uma grande
mobilizao, para criar um processo de reflexo.
b) Na verdade, essa comemorao, uma grande
mobilizao para criar um processo de reflexo.
c) Na verdade essa comemorao, uma grande
mobilizao, para criar um processo de reflexo.
d) Na verdade, essa comemorao uma grande
mobilizao para criar um processo de reflexo.
e) Na verdade essa comemorao , uma grande
mobilizao para criar um processo de reflexo.
53. A natureza no me nem madrasta. Ela
simplesmente indiferente nossa existncia.
Passado o pior momento, resta aos
catarinenses, com a solidariedade dos demais
brasileiros, ecoar a determinao do marqus
de Pombal, logo aps o terremoto que destruiu Lisboa em 1755: __________.
(Veja, 03.12.2008)

Considerando a concordncia verbal, a frase que


preenche corretamente a lacuna do texto :
a) Enterre-se os mortos; trate-se dos vivos.
b) Enterrem-se os mortos; trate-se dos vivos.
c) Enterram-se os mortos; tratam-se dos vivos.
d) Enterre-se os mortos; tratem-se dos vivos.
e) Enterra-se os mortos; trata-se dos vivos.
54. Abrir novos horizontes e formar __________
cada vez mais preparados. Esse o principal
objetivo dos profissionais que __________ a
educao pblica estadual no Tocantins. Superando ano __________ ano as metas previstas pelo MEC em avaliaes como a Prova
Brasil e o IDEB, o Estado do Tocantins investe no planejamento estratgico...
(Nova Escola, dezembro de 2008)

56. Observe a figura.

(www.acharge.com.br)

Assinale a alternativa em que a frase, de acordo com o portugus padro, preenche corretamente o balo da figura.
a) Se me doa, madeira e prego, resolve o problema
do meu banco.
b) Se me doam madeira e prego, resolve, o problema do meu banco.
c) Se me doo madeira e prego, resolve o problema
do meu banco.
d) Se me doa madeira e prego, resolvem, o problema do meu banco.
e) Se me doam madeira e prego, resolvem o problema do meu banco.
57. Assinale a alternativa correta quanto pontuao.
a) Ele, chegou atrasado e perguntou ao amigo: Que
horas so!
b) Ele chegou atrasado, e perguntou ao amigo? Que
horas so.
c) Ele chegou atrasado e perguntou ao amigo: Que
horas so?
d) Ele chegou, atrasado, e perguntou, ao amigo:
Que horas so...
e) Ele chegou atrasado, e perguntou ao amigo: Que
horas so.
Para responder s questes de nmeros 58 e
59, leia o poema de Manuel Bandeira.

As lacunas do texto devem ser preenchidas,


correta e respectivamente, com
a) cidados ... fazem ...
b) cidades ... faz ... a
c) cidados ... faz ...
d) cidades ... fazem ... a
e) cidados ... fazem ... a

O morto
Eu estava dormindo e me acordaram
E me encontrei, assim, num mundo estranho e louco...
E quando eu comeava a compreend-lo
Um pouco,
J eram horas de dormir de novo!

55. Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.


a) Quem quiser, pode explicar o motivo da discusso.
b) Durante a paralizao dos nibus, houve muita confuso.
c) Houve atrazo para o incio da solenidade de formatura.
d) Ele sempre quiz trabalhar numa escola perto de casa.
e) Sempre que pode, ele trs suas anotaes para estudar.

58. Passando os dois versos iniciais do poema para


a 3. pessoa do singular, obtm-se:
a) Tu estavas dormindo e te acordaram / E te encontraste, assim, num mundo estranho e louco...
b) Ele estava dormindo e o acordaram / E se encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
c) Eles estavam dormindo e o acordaram / E ele se
encontrou, assim, num mundo estranho e louco...

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 313

59. Os trs ltimos versos, com os verbos flexionados


no tempo futuro, assumem a seguinte forma:
a) E quando eu comearei a compreend-lo / Um
pouco, / J seria horas de dormir de novo!
b) E quando eu comeo a compreend-lo / Um
pouco, / J ser horas de dormir de novo!
c) E quando eu comeasse a compreend-lo / Um
pouco, / J so horas de dormir de novo!
d) E quando eu comear a compreend-lo / Um
pouco, / J sero horas de dormir de novo!
e) E quando eu comecei a compreend-lo / Um
pouco, / J so horas de dormir de novo!
60. Leia a frase:
O Cear um estado com um litoral
_________ ________ voc se depara com
infinitas belezas naturais.
As lacunas da frase devem ser preenchidas,
correta e respectivamente, com
a) privilegiado ... aonde
b) previlegiado ... que
c) privilegiado ... onde
d) prevelegiado ... em que
e) previlegiado ... no qual
Para responder s questes de nmeros 61 a
68, leia o texto.
O leo dos deuses
A mitologia reserva um belo captulo ao nascimento da oliveira, cujo fruto, a azeitona, era uma
das bases da economia grega na Antiguidade.
Poseidon, o deus dos mares, e Atena, a deusa da
sabedoria, disputavam a guarda de uma cidade
prestes a ser fundada. Para encerrar a contenda,
Zeus, o maior dos deuses, resolveu que a cidade
seria consagrada a quem apresentasse a inveno
mais proveitosa a seus habitantes. Poseidon criou
o cavalo animal til para o transporte e a agricultura. Atena fez brotar a oliveira uma rvore de
aparncia frgil, mas capaz de render frutos valiosos, que alimentam e curam. Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que batizou a
nova cidade de Atenas.
(Veja, 03.12.2008)

61. Assinale a alternativa em que o emprego da


vrgula se d pelo mesmo motivo que na frase: Poseidon, o deus dos mares, e Atena, a
deusa da sabedoria, disputavam a guarda de
uma cidade prestes a ser fundada.
a) A azeitona, fruto da oliveira, era de grande importncia para a economia grega.
b) Fazem parte da mitologia grega deuses como Zeus,
Poseidon e Atena.
c) Segundo a mitologia, Poseidon criou o cavalo;
Atena, a oliveira.
d) Poseidon foi capaz de criar algo importante, mas
foi Atena que maravilhou Zeus.
e) Atena, esta cidade se chamar Atenas em tua homenagem! disse Zeus.
62. Observe as frases.
I. origem da oliveira est reservado um belo captulo na mitologia.
II. Tanto Poseidon quanto Atena queriam guarda
da cidade que estava prestes a ser fundada.
III. Zeus resolveu que a cidade seria consagrada quele que apresentasse a inveno mais proveitosa.
Quanto ao emprego do acento indicativo da
crase, est correto apenas o contido em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
63. No trecho ... mas capaz de render frutos
valiosos, que alimentam e curam. o pronome que pode ser substitudo por
a) as quais.
b) cujos.
c) onde.
d) os quais.
e) lhes.
64. Leia o trecho:
Para encerrar a contenda, Zeus, o maior dos
deuses, resolveu que a cidade seria consagrada a quem apresentasse a inveno mais proveitosa a seus habitantes.
Assinale a alternativa em que a relao entre
os verbos do trecho, com o primeiro deles no
tempo presente, est correta.
a) resolver ... ... apresenta
b) resolve ... ser ... apresentar
c) resolveria ... fosse ... apresente
d) resolvia ... era ... apresentava
e) resolva ... ... apresentou

Central de Concursos

EXERCCIOS

d) Eu estava dormindo e lhe acordaram / E me encontrou, assim, num mundo estranho e louco...
e) Ele estava dormindo e me acordaram / E o encontrei, assim, num mundo estranho e louco...

314 - Lngua Portuguesa

65. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego e colocao de pronomes.


a) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que
batizou-lhe de Atenas.
b) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que
a batizou de Atenas.
c) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que
batizou-a de Atenas.
d) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que
batizou-na de Atenas.
e) Havia uma nova cidade a ser fundada, e Zeus ficou to maravilhado com a inveno da deusa que
lhe batizou de Atenas.

69. Assinale a alternativa correta quanto ao


emprego de pronomes.
a) Durante a palestra, ela sentou ao lado do amigo e
falou consigo durante um bom tempo.
b) Ele pensava com seus botes: Eu no posso se
esquecer de levar umas flores Vera.
c) Todos achamos que era melhor os documentos
ficarem conosco mesmos por enquanto.
d) Para mim fazer a redao foi difcil, pois o tema
parecia confuso.
e) A nova diretora, durante a sesso solene, dirigiu-se
a mim com muito respeito.

66. De acordo com o texto, Zeus ficou to maravilhado com a inveno de Atena... Supondo que ele tivesse ficado desconfiado, a frase
correta para expressar essa ideia :
a) Zeus ficou to desconfiado da inveno de Atena
b) Zeus ficou to desconfiado pela inveno de Atena
c) Zeus ficou to desconfiado na inveno de Atena
d) Zeus ficou to desconfiado inveno de Atena
e) Zeus ficou to desconfiado contra a inveno de Atena

O antibafmetro
O Conselho Regional de Farmcia autuou uma drogaria
da capital gacha que anunciava a venda de um remdio
aparentemente capaz de mascarar os efeitos do lcool e
enganar o bafmetro. Cartazes no interior da farmcia faziam a propaganda do medicamento. Originalmente destinado a pacientes de alcoolismo crnico, ele no produz os
efeitos anunciados. O dono da farmcia dever responder
ainda a um processo por incitar os consumidores a beber e
dirigir, crime previsto no Cdigo Penal.

67. Observe as frases.


I. A mitologia reserva um belssimo captulo ao nascimento da oliveira...
II. ... animal utilssimo para o transporte e a agricultura.
III. ... uma rvore de aparncia fragilrrima...
A flexo do adjetivo, reforando a caracterstica atribuda ao substantivo, est corretamente marcada apenas em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
68. Assinale a alternativa correta quanto concordncia nominal e verbal.
a) Vrias rvores, como a oliveira, tem aparncias
frgeis, mas rende frutos valiosos.
b) Vrias rvores, como a oliveira, tem aparncias
frgil, mas rendem frutos valiosos.
c) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncias
frgeis, mas rendem frutos valiosos.
d) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncia frgeis, mas rendem fruto valiosos.
e) Vrias rvores, como a oliveira, tm aparncias
frgil, mas rende frutos valiosos.

TJ - SP - Agente de Segurana Judiciria

Considere o texto para responder s questes


de nmeros 70 a 75.

(Revista poca, 06.10.2008. Adaptado)

70. Em Cartazes no interior da farmcia faziam


a propaganda do medicamento o verbo em
destaque est conjugado no
a) pretrito perfeito, pois apresenta um fato inesperado e incomum, ocorrido uma nica vez.
b) pretrito imperfeito, pois se refere a um fato que
era habitual no passado.
c) pretrito mais-que-perfeito, pois indica fatos que
aconteceram repentinamente num passado remoto.
d) imperfeito do subjuntivo, pois apresenta um fato
provvel, mas dependente de algumas circunstncias.
e) futuro do pretrito, pois se refere a um fato de
futuro incerto e duvidoso.
71. Considere os trechos:
... de um remdio aparentemente capaz de
mascarar os efeitos do lcool...
... por incitar os consumidores a beber e dirigir, crime previsto no Cdigo Penal.
Os termos em destaque expressam, respectivamente, as circunstncias de
a) afirmao e meio.
b) afirmao e lugar.
c) modo e lugar.
d) modo e meio.
e) intensidade e modo.

Central de Concursos

Exerccios de Concursos - 315

73. Em ... um remdio aparentemente capaz de


mascarar os efeitos do lcool... os termos em
destaque constituem uma locuo adjetiva.
Indique a alternativa cuja frase tambm apresenta uma locuo desse tipo.
a) A famlia viajou de avio Argentina.
b) A energia produzida pela fora dos ventos chamada de elica.
c) Ele resolveu de imediato todas as questes pendentes.
d) A secretria gosta de chantili em seu caf.
e) No frum, as salas estavam cheias de gente.
74. No texto, as palavras gacha e alcoolismo
possuem hiato. Indique a alternativa em que
as duas palavras tambm possuem esse encontro voclico.
a) Quadrado e caatinga.
b) Guaran e leopardo.
c) Toalha e saguo.
d) Violeta e teatro.
e) Moeda e guindaste.
75. Em ... destinado a pacientes de alcoolismo... o
substantivo em destaque comum de dois gneros.
Assinale a alternativa que apresenta dois substantivos que tambm so comuns de dois gneros.
a) Mrtir e monstro.
b) Carrasco e ssia.
c) Xereta e intrprete.
d) Criatura e piloto.
e) dolo e cnjuge.
76. Assinale a frase correta quanto ao emprego
do gnero dos substantivos.
a) A perda das esperanas provocou uma profunda
d na personagem.
b) O advogado no deu o nfase necessrio s milhares de solicitaes.
c) Ele vestiu o pijama e sentou-se para beber uma
champanha gelada.
d) O omelete e o couve foram acompanhados por
doses do melhor aguardente.
e) O beliche no coube na quitinete recm-comprada pelos estudantes.

77. Considere as frases:


Esta escada tem degrau irregular.
O trofu vem adornado com ouro.
Elas esto corretamente escritas no plural na
alternativa:
a) Estas escadas tm degraus irregulares.
Os trofus vm adornados com ouro.
b) Estas escadas tm degrais irregulares.
Os trofeis vm adornados com ouro.
c) Estas escadas tem degraus irregulares.
Os trofus vem adornados com ouro.
d) Estas escadas tem degrais irregulares.
Os trofeis vem adornados com ouro.
e) Estas escadas tm degrais irregulares.
Os trofus vem adornados com ouro.
78. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do gnero e do nmero das palavras.
a) Os portas-retratos estavam espalhados sobre o ba.
b) Toalhas laranja devero recobrir as mesas usadas
na prxima conveno.
c) A empresa escolheu os uniformes na cor azul-marinha.
d) Os assaltantes, munidos de ps-de-cabras, invadiram o banco.
e) As folhas de sulfite para a impresso dos convites
eram bege.
79. Indique a alternativa cujas palavras preenchem,
correta e respectivamente, as frases a seguir:
______ o motorista chegou, j havia uma srie de tarefas para ele realizar.
Aquele que ______ carter no progride na
carreira profissional.
Como ele se saiu ______ na prova prtica, no
conseguiu a colocao esperada.
a) Mau ... mau ... mal
b) Mau ... mal ... mau
c) Mal ... mau ... mau
d) Mal ... mau ... mal
e) Mal ... mal ... mau
80. Indique a alternativa que completa a frase a
seguir, respectivamente, com as circunstncias de intensidade e de modo.

a)
b)
c)
d)
e)

Aps o telefonema, o motorista partiu...


s 18 h com o veculo.
rapidamente ao meio-dia.
bastante alerta.
apressadamente com o caminho.
agora calmamente.

Central de Concursos

EXERCCIOS

72. Assinale a alternativa em que os termos em


destaque, na frase a seguir, esto corretamente substitudos pelo pronome.
O dono da farmcia dever sofrer um processo por incitar os consumidores a beber.
a) sofr-lo ... incit-los
b) sofr-lo ... incitar-lhes
c) sofrer-lo ... incitar-los
d) sofrer-lhe ... incit-los
e) sofrer-lhe ... incitar-lhes

316 - Lngua Portuguesa

81. A alternativa em que o termo em destaque


exerce a funo de substantivo :
a) Respondeu pergunta com um sorriso amarelo.
b) Estava plida, e seu rosto apresentava tons amarelos.
c) As cortinas amarelas combinavam com o ambiente.
d) Marque com um trao amarelo as ruas do mapa.
e) Os amarelos de Van Gogh tornaram suas telas famosas.
82. Considere as frases e as observaes sobre
elas: Marcelo, que trabalha em nosso departamento, declara-se um solteiro convicto.
O av disse neta: Voc minha princesinha!
Para dona Salete, todos da vizinhana pertencem gentalha.
I. Nos ter mos em destaque, o empreg o do
aumentativo e do diminutivo expressa a ideia
de tamanho.
II. Voc um pronome pessoal do caso reto.
III. Todos classifica-se como pronome indefinido, pois
se refere aos seres de maneira vaga e imprecisa.
IV. Em ... que trabalha em nosso departamento... o
pronome em destaque relativo e se refere a Marcelo.
a)
b)
c)
d)
e)

correto o que se afirma em


I e III, apenas.
II e III, apenas.
III e IV, apenas.
I, II e IV, apenas.
I, II, III e IV.

83. Assinale a alternativa cujos verbos preenchem,


correta e respectivamente, as frases a seguir.
Se o motor do veculo _____________ a temperatura alta, leve-o oficina mecnica.
Quando voc _______ o motorista, informe-lhe os novos endereos do Tribunal de
Justia.
a) manter ... ver
b) manter ... vir
c) manter ... viu
d) mantiver ... ver
e) mantiver ... vir
84. Considere as frases:
I. Recomendou que era para mim esper-lo porta
do cinema.
II. Entre mim e a sua famlia sempre houve entrosamento.
III. Estes relatrios devem ser conferidos por mim e
por vocs.
a)
c)
e)

Leia o texto para responder s questes de


nmeros 85 e 86.
Nova lei torna airbag frontal obrigatrio
O projeto de lei que torna o airbag frontal para
motorista e passageiro item de segurana obrigatrio em carros, camionetes e picapes, aprovado pela
Cmara no ms passado, foi sancionado pelo presidente da Repblica e publicado ontem no Dirio
Oficial da Unio.
A estimativa que hoje de 15% a 25% dos veculos vendidos no pas tenham o airbag, ndice que
menor entre os populares (5%).
(Folha de S.Paulo, 20.03.2009)

85. Entre os termos em destaque no texto, os que


exercem a funo de adjetivo so
a) frontal, passado e Oficial.
b) frontal, item e passado.
c) Oficial, ontem e ndice.
d) Oficial, item e passado.
e) item, ontem e ndice.
86. Supondo-se que um cidado resolva escrever
ao presidente da Repblica para elogi-lo pela
sano desse projeto, esse cidado deve se
dirigir ao presidente tratando-o por
a) Vossa Senhoria.
b) Vossa Excelncia.
c) Vossa Magnificncia.
d) Vossa Reverendssima.
e) Vossa Eminncia.
87. Um dos pronomes de tratamento com que as
pessoas devem se dirigir a juzes de direito
Vossa Meritssima.
Em sua composio, o pronome Meritssima um
a) adjetivo empregado em seu comparativo de superioridade.
b) adjetivo empregado no superlativo relativo.
c) adjetivo empregado no superlativo absoluto.
d) substantivo empregado no grau aumentativo sinttico.
e) substantivo empregado no grau aumentativo analtico.
88. Considere a tirinha e as afirmaes a seguir.

O emprego do pronome mim est correto em


III, apenas.
b)
I e II, apenas.
I e III, apenas.
d)
II e III, apenas.
I, II e III.
Central de Concursos

(Bob Thaves, O Estado de S.Paulo, 19.03.2009)

Exerccios de Concursos - 317

As formas verbais pare e siga, na conjugao em que


esto empregadas, pertencem ao modo imperativo.
II. Essas formas verbais concordam com o pronome voc.
III. Em No fale substituindo-se o verbo falar pela expresso bater papo e mantendo-se a
conjugao, tem-se:
No bate papo.
I.

correto o que se afirma em


I, apenas.
II, apenas.
I e II, apenas.
II e III, apenas.
I, II e III.

Leia a charge para responder s questes de


nmeros 92 e 93.

89. Assinale a alternativa cujos verbos preenchem,


correta e respectivamente, a recomendao a
seguir, afixada em seo de determinado frum.
Prezados Senhores
Ns temos _____ a situaes constrangedoras por conta do uso indevido do celular.
Se os senhores no se _____ a agir com educao e respeitar o outro, desligando o aparelho quando necessrio, a Direo _____ tomando medidas drsticas.
Contamos com a colaborao de todos!
a) chego ... predispuserem ... interver
b) chego ... predisporem ... intervir
c) chegado ... predisporem ... interver
d) chegado ... predispuserem ... intervir
e) chegado ... predisporem ... intervir
Oficial de Justia de So Paulo - Verso 1

90. Observe as frases:


I. Reina no Pas a violncia e a impunidade.
II. Fazem duas semanas que o comit da ONU sabatinou membros do governo em Genebra, na Sua.
III. De acordo com o relatrio da ONU, cabe s autoridades brasileiras medidas mais austeras no combate pobreza.
IV. No apenas a reviso dos mecanismos de acompanhamento do programa como tambm o aumento da renda distribuda so cobrados pela ONU.
Quanto concordncia verbal, est correto
apenas o contido em
a) I.
b)
IV.
c)
I e III.
d) I e IV.
e)
II, III e IV.
91. Eliminando-se o sinal de dois-pontos do trecho Por fim, constata: a cultura da violncia
e da impunidade reina no Pas. obtm-se:
a) Por fim, constata de que a cultura da violncia e da
impunidade reina no Pas.

(Jornal da Manh, SC, 05.12.2008)

92. Os dois personagens


a) revelam-se apreensivos com o fim iminente das
diferenas sociais.
b) concebem as diferenas sociais como um mal social necessrio.
c) expressam-se com entusiasmo em relao ao fim
das diferenas sociais.
d) no acreditam que as diferenas sociais se extinguiro, na realidade.
e) externam diferentes pontos de vista acerca do fim
das diferenas sociais.
93. Analise as afirmaes.
I. No contexto, o emprego da construo verbal est
caminhando indica uma ao contnua, em processo.
II. Sem prejuzo de sentido, a construo verbal est caminhando pode ser substituda por estaria caminhando.
III. A construo verbal vai ficar confere ao texto uma
perspectiva de tempo futuro, podendo ser substituda por ficar.
a)
c)
e)

Est correto apenas o que se afirma em


I.
b)
II.
III.
d)
I e II.
I e III.

Central de Concursos

EXERCCIOS

a)
b)
c)
d)
e)

b) Por fim, constata que a cultura da violncia e da


impunidade reina no Pas.
c) Por fim, constata em que a cultura da violncia e
da impunidade reina no Pas.
d) Por fim, constata a que a cultura da violncia e da
impunidade reina no Pas.
e) Por fim, constata para que a cultura da violncia e
da impunidade reina no Pas.

318 - Lngua Portuguesa

94. Leia a frase e assinale a alternativa que contm os termos que preenchem, correta e respectivamente, as lacunas.
Entre os brasileiros ________ frente de negcios prprios abertos ______ menos de
quatro anos, a porcentagem dos que ______
de 45 ______ 54 anos dobrou nesta dcada
de 7% em 2001 para 15% hoje.
(Veja, 15.07.2009)

a)
b)
c)
d)
e)

tm
a a tem
h tm a
a a tem a
a h tm

95. Considerando que o termo Cristina sujeito


de orao, assinale a alternativa correta quanto
pontuao.
a) Cristina, encontra o caminho e, recompe, a Argentina.
b) Cristina, encontra o caminho e recompe a Argentina.
c) Cristina encontra o caminho, e recompe, a Argentina.
d) Cristina, encontra o caminho, e recompe a Argentina.
e) Cristina encontra o caminho e recompe a Argentina.

Gabarito
01. D
06. A
11. B
16. B
21. A
26. D
31. E
36. B
41. A
46. A
51. A
56. E
61. A
66. A
71. C
76. E
81. E
86. B
91. B

02. B
07. B
12. A
17. E
22. B
27. E
32. B
37. C
42. *
47. B
52. D
57. C
62. E
67. D
72. A
77. A
82. C
87. C
92. E

03. A
08. E
13. D
18. D
23. D
28. A
33. C
38. D
43. D
48. E
53. B
58. B
63. D
68. C
73. B
78. B
83. E
88. C
93. E

04. C
09. E
14. E
19. D
24. A
29. A
34. A
39. E
44. E
49. B
54. E
59. D
64. B
69. E
74. D
79. D
84. D
89. D
94. C

05. E
10. D
15. C
20. E
25. B
30. C
35. D
40. D
45. C
50. C
55. A
60. C
65. B
70. B
75. C
80. C
85. A
90. D
95. E

* Questo Anulada
Central de Concursos

ROTEIRO
DE

ESTUDOS
Organizao ProfessorCharles
O MAIOR NDICE DE APROVAO DO BRASIL!

ROTEIRO

DE

ESTUDOS

Conselho Editorial
Iaroslau Sessak Jr.
Adolfo Martins de Oliveira
Marizete Ribeiro Castanheira Martins

Organizao e Reviso
Carlos Alberto Moyss (Charles)

Superviso Metodolgica e Didtica


Alexandre Alves Barbosa Neto

Diagramao
Cntia Leal Silva

Vendas acesse nosso site: www.livrariadoconcurso.com.br

Proibida a reproduo no todo ou em partes, por qualquer meio ou processo, sem autorizao expressa. A
violao dos direitos autorais punida como crime: Cdigo Penal, art. 184 e seus pargrafos e art. 186 e
seus incisos. (Ambos atualizados pela Lei n. 10.695/2003) e Lei n. 9.610/98 - Lei dos Direitos Autorais.

Roteiro de Estudos - 321

Entre palavras e combinaes de palavras circulamos, vivemos, morremos, e palavras


somos, finalmente, mas com que significado, que no sabemos ao certo?
(Carlos Drummond de Andrade)

APRESENTAO

Caro aluno,

Este roteiro tem como finalidade facilitar seu estudo nas aulas de lngua portuguesa, mdulo de gramtica.
Aqui voc encontrar exerccios de fixao, questes de provas de concursos anteriores, exerccios de reviso e
tambm alguns quadros com resumos de itens fundamentais do programa. H tambm espao reservado para
suas anotaes. No final do roteiro, encontra-se o gabarito contendo as respostas de todos os exerccios propostos.

Foi elaborado com a finalidade de funcionar como apoio s aulas de lngua portuguesa. Este material de
estudo, organizado e personalizado, ir otimizar seu aproveitamento nas aulas.

Charles

Central de Concursos

322 - Lngua Portuguesa

Central de Concursos

Roteiro de Estudos - 323

SUMRIO
1. Ortografia ...................................................................................................................................... 325

2. Acentuao grfica ......................................................................................................................... 336

3. Morfologia ..................................................................................................................................... 344


3.1. Substantivo ........................................................................................................................................................346
3.2. Adjetivo ............................................................................................................................................................. 347
3.3. Advrbio ............................................................................................................................................................ 350
3.4. Preposio ......................................................................................................................................................... 352
3.5. Conjuno ......................................................................................................................................................... 354
3.6. Pronomes .......................................................................................................................................................... 357
3.7. Verbo .................................................................................................................................................................364
4. Sintaxe ........................................................................................................................................... 383
4.1. Regncia ............................................................................................................................................................. 385
4.2. Crase .................................................................................................................................................................. 398
4.3. Concordncia nominal ..................................................................................................................................... 406
4.4. Concordncia verbal ........................................................................................................................................ 413
5. Pontuao - Uso da vrgula ............................................................................................................ 428

6. Reviso e Aprofundamento ............................................................................................................ 436

Gabarito ............................................................................................................................................. 453

Referncias .......................................................................................................................................... 482

Central de Concursos

324 - Lngua Portuguesa

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO

DE

ESTUDOS
Anotaes

1. ORTOGRAFIA
Ortografia (do grego orths = reto, direito + grphein = escrever, descrever) a parte da Gramtica que trata da maneira de se escreverem
corretamente as palavras. Diante das diferenas existentes entre a ortografia vigente e a realidade fontica das palavras, torna-se impossvel
deduzir todas as regras que poderiam orientar efetivamente o estudante. Assim, conhecer a grafia correta das palavras, em muitos casos,
resulta do hbito de ler e de consultar um dicionrio.
01. Observando o emprego de S ou Z, complete as frases:
a)

Quem nasce na Frana

b) Quem nasce no Japo


c)

Quem nasce no campo

d) Quem nasce em Pequim


Concluso:

Quando o adjetivo indica origem, procedncia, usamos o sufixo........ .


02. Dar o feminino das seguintes palavras :
a)

campons

b) profeta
c)

poeta

d) baro
e)

milans

Concluso:

Escrevem-se com..........femininos formados pelos sufixos.........e....... .

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 325

326 - Lngua Portuguesa

Anotaes

03. Substitua o adjetivo pelo substantivo abstrato correspondente.


Exemplo: O carro rpido.  O carro tem rapidez.
a)

Aquele senhor sensato.


Aquele senhor tem

b) A paisagem bela.
A paisagem tem
c)

O balo era leve.


O balo tinha

d) A foto era ntida.


A foto tinha
e)

L a gua lmpida.
L a gua tem

Concluso:

Os substantivos abstratos derivados de adjetivos so escritos com........


04. Tendo como modelo os dois primeiros exemplos, forme verbos a
partir das palavras abaixo. (Observe o uso de S ou Z na terminao dos verbos.):
a) anlise + ar  analisar
b) canal + izar  canalizar
c)

suave:

d) improviso:
e)

pesquisa:

f)

individual:

g)

popular:

h)

piso:

i)

fiscal:

j)

atual:

l)

aviso:

Concluso:

Se a palavra primitiva apresenta a letra S no fim do radical, ento o verbo


ser escrito com a letra .............. . Se a palavra primitiva no apresentar S no
fim do radical, ento o verbo ser escrito com ............... .
Central de Concursos

05. Em cada item que segue, h uma palavra incorretamente grafada.


Identifique-a.
a)

bondoso, cremoso, valorozo, vaidoso


(Sufixo -OSO)

b) pus, puzer, pusesse, pusera


(Verbo pr e derivados S)
c)

quiz, quiser, quisesse, quisera


(Verbo querer S)

d) enxame, enxoval, enchergar, enxuto


(Inicial EN- X)
e)

peixe, faixa, caichote, feixe


(Aps ditongo X)

06. Assinale a alternativa em que todos os espaos em branco devem ser preenchidos com x :
a)

____ cara, en ____ ada, fle ___ a

b) en ___ ergar, chu ___ u, ca ___ umba


c)

e ___ pectativa, e ___ pontneo, e ___ plndido

d) e ____ cedente, e ___ celncia, e ___ cepcional


e)

e ___ lio, ___ ito, he ___ itar

07. Siga o modelo:


a)

ceder cesso
conceder
interceder
suceder

b) comprimir compresso
deprimir
exprimir
imprimir
oprimir
reprimir
suprimir
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 327

328 - Lngua Portuguesa

Anotaes

c)

agredir agresso
progredir
regredir
agredir
transgredir

d) admitir admisso
demitir
emitir
omitir
permitir
remitir
repercutir

e)

compreender compreenso
ascender
distender
expandir
pretender
suspender

f)

converter converso
inverter
converter
reverter
subverter
divertir

Central de Concursos

ater ateno (derivados de TER)

g)

Anotaes

abster
conter
deter
obter
reter

08. Risque a forma INCORRETA:


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)
n)
o)
p)

1 - mendingo
1 - previlgio
1 - beneficiente
1 - cabeleireiro
1 - a fim de que
1 - porisso
1 - de repente
1 - advinhar
1 - empecilho
1 - catequizar
1 - menos
1 - prazerosamente
1 - desinteria
1 - reivindicar
1 - cinquenta

2 - mendigo
2 - privilgio
2 - beneficente
2 - cabelereiro
2 - afim de que
2 - por isso
2 - derrepente
2 - adivinhar
2 - impecilho
2 - catequisar
2 - menas
2 - prazeirosamente
2 - disenteria
2 - reinvindicar
2 - cincoenta

09. Em cada uma das questes que seguem, ocorre um termo incorretamente grafado. Identifique-o.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Reivindicava para si a glria de ter advinhado os planos do inimigo.


Sua ficha acusava reicidncia no crime ; por isso lhe negaram o habeas corpus.
As autoridades compareceram prazerosamente ao jantar beneficiente.
As crianas no conseguiam disfarar sua excitao pela viajem.
De repente, um deslise do maestro obrigou a orquestra a improvisar.
A empresa poderia avisar aos funcionrios que haveria atrazo nos
pagamentos.

10. Observe
H
A

(1) Presente do verbo haver.


(2) Indica tempo passado.
(1) Indica tempo futuro.
(2) Indica distncia.
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 329

330 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Agora, complete com A ou H :


a)

___ poucas quadras daqui , ___ muitas lojas.

b) Ele est fazendo isso ___ horas.


c)

De ___ muito ele no mora mais aqui.

d) Ela estava ___ muitos metros do local do acidente.


e)

___ muito tempo j no ___ mais pessoas morando aqui.

f)

Isso ocorreu ____ muitos anos.

g)

___ pouco estavam todos aqui.

h)

A prxima cidade fica ___ duas horas daqui.

i)

___ poucos minutos o So Paulo marcou dois gols.

j)

Estamos ___ poucos minutos do final da aula.

11. Observe:
ACERCA DE
CERCA DE

a respeito de
aproximadamente

TAMPOUCO
TO POUCO

tambm no, nem


muito pouco

Agora, sublinhe a forma que completa adequadamente as frases


a seguir.
a)
b)
c)
d)
e)

Falamos ( a cerca de / acerca de) teatro.


(H cerca de / a cerca de) trs quilmetros fica o posto.
(H cerca de / a cerca de) duas horas choveu bastante.
Ele no estuda (tampouco / to pouco) voc.
Ele estuda (to pouco / tampouco) que no ser aprovado.

12. Observe:
POR QUE (a) por que (motivo)
(b) por qual, pelo qual
Por que (motivo) a biblioteca est fechada ?
Quero saber por que (motivo) a biblioteca est fechada.
O sucesso por que (= pelo qual) lutamos est prximo.
POR QU por que (motivo) (final de frase)
Voc no gostou do filme por qu?
Ele est triste sem saber por qu.
PORQUE

resposta (causa, motivo)


Ficaremos aqui porque ele precisa de nossa ajuda. (= pois)

O PORQU a razo (substantivo)


Eu desconheo o porqu de sua atitude.
Central de Concursos

Agora, complete com POR QUE / POR QU / PORQUE /


PORQU
voc fez isso ?

a)

eu quis.
b) Voc no foi aula?
No fui
c)

?
no estava muito bem.

Deve haver um

para tudo isso.

d) Este o caminho
e)

passo para ir escola.

Voc sabe

ele disse isso ?


estava zangado.

Disse
f)

ser que ningum sabe o


dessa crise ?

g)

Ele est deprimido sem saber


No ser

h)

.
foi reprovado no teste ?

Eles no vieram aula ontem

?
no vieram, mas deve haver um

No sei
.
i)
j)

voc trabalha tanto ?


Essa a razo

me empenho tanto.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 331

332 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Observaes:
1 - Formas variantes
H palavras que podem ser grafadas de duas (ou mais) maneiras, sendo
ambas aceitas pela norma culta.
aluguel / aluguer
neblina / nebrina
floco / froco
bbado / bbedo
porcentagem / percentagem
coisa / cousa
cota / quota
catorze / quatorze
cociente / quociente
cotidiano / quotidiano
....
2 - Parnimos
Parnimos so palavras parecidas na grafia ou na pronncia, mas com
significados diferentes.
absolver (perdoar, inocentar)
descrio (ato de descrever)
descriminar (inocentar)
eminente (elevado)
flagrante (evidente)
fusvel (o que funde)
imergir (afundar)
inflao (alta nos preos)
infligir (aplicar pena)
ratificar (confirmar)

absorver (sorver, aspirar)


discrio (reserva, prudncia)
discriminar (distinguir)
iminente (prestes a ocorrer)
fragrante (perfumado)
fuzil (arma)
emergir (vir tona)
infrao (violao)
infringir (violar, desrespeitar)
retificar (corrigir)

3 - Homnimos
Homnimos so palavras que tm a mesma pronncia (homfonos), ou a
mesma grafia (homgrafos), mas significados diferentes.
acender (pr fogo)
aprear ( ajustar o preo)
bucho (estmago)
caar (perseguir animais)
casa (verbo: casar)
cela (pequeno quarto)
censo (recenseamento)
cerrar (fechar)
estrato (camada)
insipiente (ignorante)
so (verbo: ser)
sede (vontade de beber)

Central de Concursos

ascender (subir)
apressar (tornar rpido)
buxo (arbusto)
cassar (tornar sem efeito)
casa (substantivo: moradia)
sela (arreio)
senso (entendimento, juzo)
serrar (cortar)
extrato (o que se extrai de)
incipiente (principiante)
so (adjetivo: saudvel)
sede (localidade)

13. Complete as frases com uma das palavras entre parnteses:


a)

Os jogadores

, no esto preocupados com o

campeonato mundial. (por ora - por hora)


b) Quantos carros passam

no pedgio? (por ora -

por hora)
c)

A situao estava calma

. Duas semanas depois, po-

rm, comearam as brigas e discusses. (a princpio - em princpio)


d)

, todas as pessoas tm os mesmos direitos. (A


princpio - Em princpio)

e)

Fui

f)

Seu carro foi

de meus colegas. (ao encontro de encontro)


ao muro. (ao encontro de encontro)

14. Complete as frases com uma das palavras entre parnteses:


a)

A prefeitura no fez a

daquela rea prometida.

(sesso seo cesso)


b) Dirija-se

de cobrana imediatamente. (sesso

seo cesso)
c)

Assistiremos a esse filme na

das dez. (sesso

seo cesso)
d)

Ser que o juiz vai

e)

Por certo minha opinio vai

meu requerimento? (deferir diferir)


da sua. (deferir diferir)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 333

334 - Lngua Portuguesa

Anotaes

f)

preciso investir no transporte

num pas com

tantos rios. (pluvial fluvial)


g)

Voc obrigado a dar passagem para a gua

(pluvial fluvial)
h)

Por causa da

, o televisor que custava R$ 500,00,

custa agora R$ 600,00. (infrao inflao)


i)

Quem cometer

ser devidamente penalizado. (in-

frao inflao)
j)

O juiz houve por bem

pena menor ao co-autor

do delito. (infligir infringir)


l)

Estacionando aqui, voc optou por

a lei. (infligir

infringir)
m) Por no crer na informao, procurei algum para
a deciso. (ratificar retificar)
15. Complete os espaos vazios com s, ss, c, , sc, xc :
a)

e___eo, e___elente, e___esso.

b) preten___o, can___ao, compreen___o.


c)

a___enso, ob___eno, ressu___itar.

d) ob___ecar, ob___ecao, ob___ecado.


e)

ob___ediar, ob___esso, ob___essivo.

16. Assinale a opo que contm erro ortogrfico:


a)
b)
c)
d)
e)

H cerca de cinquenta mil candidatos inscritos para o concurso.


Discursou a cerca do programa de recuperao dos cerrados.
No o vejo h cerca de vinte anos.
A fazenda fica a cerca de uma hora de carro de So Paulo.
Sua opinio acerca da proposta deve ser considerada.
Central de Concursos

17. Marque a opo que contm palavras grafadas com erro.


a)
b)
c)
d)
e)

Suscitando o debate poltico, possvel ressuscitar velhas teses.


A possibilidade de asceno social mobilisa as pessoas.
O pedido de demisso deve ser precedido de justificativa abalizada.
No momento da deciso, muitos hesitam na nsia por acertar.
Desejos de ostentao perturbam o clima pacfico da reunio.

18. (Fundao Carlos Chagas Fiscal da Receita/2001) Todas as


palavras esto corretamente grafadas na frase:
a)

No deve ser substimada a asceno dos ndices que esto acusando


um desprestgo das privatizaes.
b) insofismvel a concluso a que se chega, quando se compulsam os
dados fornecidos por essas criteriosas pesquisas.
c) No h primasia absoluta dos entusiastas da economia de mercado
sobre os que sempre a ela se opuzeram.
d) Os chamados regimes de excesso, autoritrios na raiz, sempre deixaram um espleo de saudosismo em parte da populao.
e) Nos tpicos consernentes economia, registra-se uma grande
ambivalencia nas tendncias de avaliao das privatizaes.
19. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) Assinale a alternativa correta quanto ortografia oficial.
a)

Em novembro de 2004, a discuo sobre o aquecimento global tornou-se ainda mais acalorada.
b) O problema que naes como o Brasil e a China recuzam-se a
reduzir emisses de gases poluentes.
c) Lei aprovada por unanimidade no Senado dos Estados Unidos transfere para jurisdio federal o caso Terri Schiavo.
d) Os americanos afirmam que o acordo vai freiar a economia.
e) O Corinthians venceu o Palmeiras por 2 a 0 numa partida marcada
pelo exceo de faltas e pela teno.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 335

336 - Lngua Portuguesa

Anotaes

2. ACENTUAO GRFICA
As normas de acentuao grfica abaixo esto elaboradas de acordo com
o novo Acordo Ortogrfico da Lngua Portuguesa aprovado em 1990, em
Lisboa, pela Academia das Cincias de Lisboa, Academia Brasileira de Letras
e delegaes de Angola, Cabo Verde, Guin-Bissau, Moambique e So Tom
e Prncipe, com adeso da delegao de observadores da Galiza.
A partir de 2009 comea um perodo de transio para a nova ortografia, que
dentro de trs ou quatro anos passar a ser definitivamente adotada no Brasil.
Este captulo foi elaborado a partir do livro O que muda com o novo Acordo
Ortogrfico de Evanildo Bechara.
Referncia:
BECHARA, Evanildo. O que muda com o novo Acordo Ortogrfico. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008.
Observaes iniciais

Slaba tnica slaba pronunciada com mais intensidade que as demais slabas de uma palavra.
Classificao das palavras quanto posio da slaba tnica:
1 - Oxtonas so-f, ca-f, bam-bu, tam-bm
2 - Paroxtonas ca-dei-ra, ba-ta-ta, t-nel, l-pis
3 - Proparoxtonas lm-pa-da, r-vo-re, ma-te-m-ti-ca

Central de Concursos

Anotaes

Regras de Acentuao Grfica


PALAVRAS OXTONAS

01.
a)
b)
c)
d)

Acentue corretamente:
Amapa
fuba
tupi
lambaris
tatus
capuz
porem
armazem

rapaz
matriz
vintem
peru

dende
jilo
vintens
urubu

02.
a)
b)
c)

Acentue corretamente:
aneis
papeis
ceus
meus
foi
teia

feixe
corroi
meia

chapeu
herois
europeu

03.
a)
b)
c)
d)

Acentue corretamente:
ja
pas
ves
vez
giz
po
tu
nus

paz
ti
pos
luz

pe
bis
voz
cru

cafes
compos
alguem
bisturi

Central de Concursos

talvez
tatu

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 337

338 - Lngua Portuguesa

PALAVRASAnotaes
PAROXTONAS

04.
a)
b)
c)
d)
e)

Acentue corretamente:
util
orfo
hifen
hifens
forum
enjoo
revolver
aucar
tapete
repolho

orgos
ponei
onix
soto
coco

juri
forceps
foruns
torax
item

lapis
reporter
voo
eletron
lagoa

Central de Concursos

im
tunel

bonus

05. Acentue corretamente:


a) europeia
ateu
b) o apoio
eu apoio

Anotaes

ateia
jiboia

assembleia
ideia

06. Complete com pr ou por:


Resolveu ______ tudo em ordem. Comeou ______ no aceitar
opinies ______ razes indiscutveis. ______ isso, no vou ______
em dvida a competncia dele.
07. Complete com pde ou pode :
Ontem voc ______ venc-lo, mas creio que, para a prxima partida, j no ______ ter tanta certeza disso.

VOGAIS TNICAS I e U DAS PALAVRAS OXTONAS E PAROXTONAS

08.
a)
b)
c)
d)

Acentue corretamente:
viuva
traido
trair
ruina
raizes
cairem
gratuito
fortuito

ruim
bau
raiz
intuito

faisca
rainha
miudos
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 339

340 - Lngua Portuguesa

Anotaes

VERBOS TER, VIR E DERIVADOS

VERBOS CRER, VER, LER, DAR e derivados

09. Com base no novo Acordo Ortogrfico, coloque certo (C) ou errado
(E) nas frases abaixo, considerando a acentuao da palavra grifada:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

Este plano de pagamento no nos convm.


Esta aluna tm feito grandes progressos.
Poucas pessoas,nesta cidade, detm o poder.
Esta caixa contm alguns doces.
Os professores revem as provas de ontem.
Voc ainda cr nessa lenda?
Ela vm reunio.
Eles relem esta obra todos os anos.
Seu depoimento convm ao advogado.
Esta festa religiosa provm de tempos muito antigos.

10. Siga o modelo, observando a acentuao grfica.


Modelo:
Ele (manter) a calma, mas os outros no (manter).
Ele mantm a calma, mas os outros no mantm.
a)

Ele (prever) o erro, mas os outros no (prever).


Ele

o erro, mas os outros no

b) Ele (reler) o livro, mas os outros no (reler).


Ele
c)

o livro, mas os outros no

Ele (descrer) do fato, mas os outros no (descrer).


Ele

do fato, mas os outros no


Central de Concursos

Anotaes

d) Essa proposta (convir) para ns, mas as outras no (convir).


Essa proposta
e)

a informao, mas as crianas no

Ele (crer) no colega, mas os outros no (crer).


no colega, mas os outros no

Ele
g)

O jovem (reter) a informao, mas as crianas no (reter).


O jovem

f)

para ns, mas as outras no

Ele(ver) o problema, mas os outros no (ver).


o problema, mas os outros no

Ele

PALAVRAS PROPAROXTONAS

11. Devem ser acentuadas todas as palavras proparoxtonas.


Acentue corretamente:
a)
b)
c)
d)

proximo
animo
rubrica
efebo

ancora
folego
pudico
aziago

magico
tecnica
filantropo
avaro

mistico
arvore
ibero
misantropo

antitese
matematica
interim
cambio (subs.)

TREMA

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 341

342 - Lngua Portuguesa

Anotaes
OBSERVAES:

1 - Verbos ARGUIR (examinar, questionar) e REDARGUIR (replicar, responder) perdem o acento agudo na
vogal tnica u nas formas rizotnicas (aquelas cujas slaba tnica est no radical):

2 - Verbos do tipo AGUAR, APAZIGUAR, AVERIGUAR, DESAGUAR, ENXAGUAR, OBLIQUAR,


DELINQUIR (cometer falta, delito) e afins podem ser conjugados de duas formas:

Para saber mais:


SILVA, Maurcio. O novo acordo ortogrfico da lngua portuguesa: o que muda, o que no muda. So Paulo: Contexto, 2008.
INSTITUTO ANTNIO HOUAISS. Escrevendo pela nova ortografia: como usar as regras do novo acordo ortogrfico da
lngua portuguesa. So Paulo: Publifolha, 2008.
BECHARA, Evanildo. O que muda com o novo Acordo Ortogrfico. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008.

Central de Concursos

Anotaes

Acentuao: resumo das reformas

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 343

344 - Lngua Portuguesa

Anotaes

3. MORFOLOGIA
o estudo da estrutura e formao das palavras e tambm das classes
gramticais.
Em Portugus h dez classes gramaticais:
Variveis

substantivo, adjetivo, pronome, numeral, artigo, verbo

Invariveis advrbio, preposio, conjuno, interjeio


Flexes nominais so as variaes de forma apresentadas pelas
classes gramaticais variveis.
1. Flexo de gnero a variao de forma que indica a distribuio
dos nomes em masculinos e femininos.
Exemplos: aluno/aluna; homem/mulher; francs/francesa
2. Flexo de nmero a variao de forma que indica a noo de
quantidade singular (um) ou plural (mais de um).
Exemplos: alunos/alunos; homem/homens; francs/franceses
Flexes verbais so as variaes de forma apresentadas pelos verbos.
1. Flexo de pessoa canto, cantamos (1 pessoa); cantas, cantais (2 pessoa);
canta, cantam (3 pessoa).
2. Flexo de nmero canto (sing.)/cantamos (pl.); cantas (sing.)/
cantais (pl.); canta (sing.)/cantam (pl.).
3. Flexo de tempo canto (presente); cantei (passado); cantarei (futuro).
4. Flexo de modo Eu canto (indicativo); Talvez eu cante (subjuntivo);
Cantem todos (imperativo).
5. Flexo de voz a forma que este assume para indicar que a ao
verbal praticada ou sofrida pelo sujeito.
Exemplos:
- Ns resolvemos o problema. voz ativa (sujeito pratica a ao).
- O problema foi resolvido por ns. voz passiva (sujeito recebe a ao).
- Ele se feriu. voz reflexiva (sujeito pratica e recebe a ao).
Locuo grupo de duas ou mais palavras que, combinadas, desempenham a funo de uma classe gramatical.
Exemplo: atitude infantil = atitude de criana (locuo adjetiva)

Central de Concursos

De acordo com a morfologia, temos dez classes de palavras ou classes gramaticais emAnotaes
Portugus:

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 345

346 - Lngua Portuguesa

Anotaes

3.1. SUBSTANTIVO
01. Determine o gnero dos substantivos seguintes, antepondo-lhes
os artigos O ou A:
(
(
(

) cal
) d
) guaran

(
(
(

) telefonema
) alface
) apendicite

02. H substantivos cujo sentido varia com a mudana de gnero.


Estabelea a associao entre o substantivo e seu sentido:
substantivo
1. o cabea
2. a cabea
3. o capital
4. a capital
5. o grama
6. a grama
7. o moral
8. a moral

sentido
( ) tica
( ) coragem, nimo
( ) chefe
( ) parte do corpo
( ) dinheiro
( ) cidade principal
( ) unidade de massa
( ) relva

03. Alguns substantivos, quando usados no plural, mudam de significado


Estabelea a associao entre o substantivo e seu sentido:
substantivo
1. o ar
2. os ares
3. a costa
4. as costas
5. o bem
6. os bens
7. a fria
8. as frias
9. o vencimento
10. os vencimentos

sentido
( ) salrio
( ) fim, prazo
( ) vento
( ) clima, aparncia
( ) litoral
( ) dorso
( ) benefcio
( ) propriedades
( ) renda diria
( ) repouso

04. Complete os espaos com as palavras entre parnteses, fazendo


a concordncia com o substantivo:
a)
b)
c)
d)

Eu realmente fiquei com


alface que comprei est
Precisamos comprar mais cal
eclipse da Lua foi
Central de Concursos

d do rapaz. (muita/muito)
(O/A macio/macia)
(hidratado/hidratada)
(A/O linda/lindo)

05. D os substantivos abstratos correspondentes aos concretos.


Exemplo: garimpeiro garimpagem

1)

tirano

2)

mendigo

3)

infrator

4)

sacerdote

5)

estudante

6)

vivo

3.2. ADJETIVO
01. Sublinhe, no texto abaixo, os adjetivos.
Gostava da frmula, achava-a engenhosa, compendiosa e eloquente,
alm de verdadeira e profunda. (Machado de Assis)
02. Talvez seja bom que o proprietrio de imvel possa desconfiar
de que ele no to imvel assim.
a)
b)
c)
d)
e)

A palavra destacada , respectivamente:


substantivo e substantivo.
substantivo e adjetivo.
adjetivo e verbo.
advrbio e adjetivo.
adjetivo e advrbio.

03. D os adjetivos correspondentes a:


a)

vida

b) dedo
c)

cu

d) sorriso
e)

alegria

f)

mo

g)

rito
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 347

348 - Lngua Portuguesa

Anotaes

04. Substitua as locues adjetivas pelos adjetivos equivalentes:


a)

beleza de anjo

b) fora de leo

c)

engenho de guerra

d) funcionrio sem aptido

e)

exposio de selos

f)

alimento sem sabor

g)

lquido sem cheiro

h)

populaes das margens dos rios

05. Numa das alternativas abaixo uma das locues est incorretamente relacionada com o adjetivo. Assinale-a:
a)
b)
c)
d)
e)

digital (de dedo)


heptico (de estmago)
capital (de cabea)
plmbeo (de chumbo)
ptreo (de pedra)

06. Substitua as oraes grifadas por adjetivo de igual significao:


a)

Cirurgia que no causa dor.

b) rvores que tm mais de um sculo.

Central de Concursos

c)

Anotaes

Animal que rasteja e que tem peonha.

d) Pssaro que come insetos.

07. Que diferena de sentido decorre da mudana de posio


do adjetivo?
a.1) relatrio simples
a.2) simples relatrio
b.1) caro objeto
b.2) objeto caro
c.1) grande homem
c.2) homem grande
d.1) pobre moa
d.2) moa pobre
e.1) nico fato

e.2) fato nico

f.1) funcionrio alto


f.2) alto funcionrio

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 349

350 - Lngua Portuguesa

Anotaes

3.3. ADVRBIO
01. Classificao:
1. Afirmao sim, realmente, certamente, deveras etc.
2. Dvida talvez, porventura, qui, acaso etc.
3. Intensidade bastante, bem, demais, muito, meio, menos, assaz,
quase, to etc.
4. Lugar abaixo, acima, adiante, alm, ali, aqui, c, atrs, dentro,
fora, l, perto, longe etc.
5. Modo assim, bem, devagar, depressa, mal, pior, melhor, duramente, facilmente, rapidamente etc.
6. Negao no, jamais, nunca, nada, absolutamente etc.
7. Tempo agora, ainda, amanh, cedo, tarde, jamais, depois, j, logo,
outrora, sempre, antes etc.

02. Algumas locues adverbiais:


com certeza
sem dvida
direita
esquerda
de medo

por dentro
toa
s pressas
de jeito nenhum
por ora

de vez em quando
s vezes
em breve
passo a passo
de fome

03. Sublinhe os advrbios e locues adverbiais.


a)

Eu morava defronte.

b) Ele no falou assim.


c)

Pedro muito forte.

d) Conheo de fato o caminho.


e)

Provavelmente fugiremos.

f)

Ela est meio confusa.

g) O carro entrou velozmente esquerda e sumiu.


h) Ela esteve aqui tarde.

Central de Concursos

04. Transforme as locues adverbiais em advrbios de modo.


Ex.: Ele fez o trabalho com capricho.
Ele fez o trabalho caprichosamente.
a)

Ele me respondeu com educao.

b) Faa o teste com tranquilidade.

c)

Ele se referiu a mim com ironia.

d) Ele me encontrou por acaso.

05. Identifique as locues destacadas, usando o cdigo:


(a) locuo adverbial
(b) locuo adjetiva
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Hoje uma noite de festa. ( )


Faa o exerccio com cuidado. ( )
Ela se veste com elegncia. ( )
A criana est com fome. ( )
Ele vem aqui com frequncia. ( )
Caminhei toa pelas ruas. ( )
Ele me parece um sujeito toa. ( )

06. Em cada par de frases abaixo, classifique a palavra em destaque


de acordo com o cdigo:
ADJ adjetivo
ADV advrbio
a)

Faa isso direito! (


)
Saiu pelo porto direito (

b) Pagou barato a camiseta que est usando. (


um carro barato? (
)
c)

Breve nos tornaremos a ver. (


)
O discurso do diretor foi breve. (

d) Fale baixo! (
)
um homem baixo. (
e)

Era um dia claro. (


Ele falou claro. (

)
)

)
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 351

352 - Lngua Portuguesa

Anotaes
07. Complete
as lacunas do quadro abaixo

3.4. PREPOSIO
01. Preposies essenciais:
a
ante
aps
at

com
contra

de
desde

em
entre

para
perante
per
por

sob
sobre
sem

trs

02. Algumas locues prepositivas:


abaixo de
acima de
a fim de
alm de
atravs de

junto a
embaixo de
em frente de (a)
em cima de
longe de

de acordo com
por causa de
devido a
em virtude de

03. Sublinhe as preposies nas frases abaixo.


a)

Moravam em uma casa de madeira.

b) Aceitou tudo sem se revoltar.


c)

Interrompia a lio com piadinhas.

d) Saiu aps a reunio.


e)

Est aqui desde o ano passado.

f)

Estamos aqui para estudar.


Central de Concursos

04. As relaes expressas pelas preposies esto corretas na sequncia:


I. Sa com ela.
II. Ficaram sem um tosto.
III. Esconderam o lpis de Maria.
IV. Ela prefere viajar de navio.
V. Estudou para passar.
a)
b)
c)
d)
e)

companhia, falta, posse, meio, fim


falta, companhia, posse, meio, fim
companhia, falta, posse, fim, meio
companhia, posse, falta, meio, fim
companhia, falta, meio, posse, fim

05. Relacione as locues prepositivas sinnimas:


(a) devido a (b) a respeito de (c) apesar de
1)
2)
3)
4)
5)
6)

acerca de ( )
no obstante ( )
por causa de ( )
a despeito de ( )
em virtude de ( )
a propsito de ( )

06. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) Assinale a alternativa em que a relao que a preposio estabelece est corretamente indicada entre parnteses.
a)

Dois princpios na vida coletiva se combatem e regulam a atividade


humana. (causa)
b) Existe uma distino fundamental entre os povos coletores e os lavradores. (matria)
c) Na terra de aventureiros, a instabilidade existe como tica da
imprevidncia. (modo)
d) Esforos que se dirigem a uma recompensa imediata so enaltecidos
pela aventura. (finalidade)
e) Durante o trabalho de explorao, os homens no ignoram fronteiras. (origem)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 353

354 - Lngua Portuguesa

Anotaes

3.5. CONJUNO
01. Nas frases abaixo, identifique o sentido das conjunes coordenativas destacadas de acordo com o cdigo:
(a)
(b)
(c)
(d)
(e)

adio
adversidade
alternncia
concluso
explicao

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)

Levantei-me e deixei a sala. ( )


Quis retrucar, mas fui impedido pelo diretor. ( )
No s compareci reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. ( )
Ou a crise termina, ou nossa resistncia desaparecer. ( )
Preste ateno, que estou falando! ( )
um comprovado corrupto; deve, portanto, ser preso. ( )
Fale baixo, pois as crianas esto dormindo. ( )
Pediram-me que falasse baixo; deve, pois, haver crianas dormindo. ( )

02. Nas frases abaixo, identifique o sentido das conjunes


subordinativas destacadas de acordo com o cdigo:
(a) consequncia
(b) proporo
(c) finalidade
1) A situao era to grave que fiquei preocupado. ( )
2) necessrio respeitarmos para que sejamos respeitados. ( )
3) medida que avanamos, percebemos nosso aprimoramento. (

(d) condio
(e) conformidade
(f) tempo
4) Quando for avisado, dirija-se ao porto de entrada. ( )
5) Fizemos tudo conforme havia sido combinado. ( )
6) Se no estivesse atento, no teria conseguido nada. ( )
(g) concesso
(h) comparao
(i) causa
7) Fiquei preocupado porque percebi a gravidade da situao. ( )
8) Conseguiremos viver como cidados? ( )
9) Embora estivesse cansado, fez questo de terminar o trabalho. ( )

Central de Concursos

03. Observe o sentido do perodo e a conjuno nele destacada. A


seguir, escreva na lacuna uma outra conjuno, de tal maneira
que se mantenha o sentido do perodo inicial.
a) Muitos foram embora, assim que os problemas comearam.
Muitos foram embora logo que / quando os problemas comearam.
b) medida que nos aproximvamos do litoral, o calor aumentava.

c)

Procurarei falar mais alto, a fim de que todos me ouam bem.

d) Ele continuou seu trabalho, ainda que estivesse cansado.

e)

Uma vez que tudo j foi providenciado, voc pode ir.

f)

A seleo foi feita, segundo os critrios divulgados pela imprensa.

04. Reescreva os perodos abaixo, iniciando pelo conectivo indicado. Faa as modificaes necessrias e observe que no haver
alterao na ideia contida no primeiro perodo.
Exemplos:
No consegui entender o assunto, de maneira que pedi ajuda ao professor.
COMO no consegui entender o assunto, pedi ajuda ao professor.
Chovia muito; resolvemos, entretanto, ir praia fazer ginstica.
APESAR DE estar chovendo muito, resolvemos ir praia fazer ginstica.
1)

A explicao do corretor foi clara, mas alguns clientes ainda tinham dvidas.
AINDA QUE

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 355

356 - Lngua Portuguesa

Anotaes

2) A maioria dos senadores era a favor do divrcio; por conseguinte,


o Senado aprovou o projeto de lei.
VISTO QUE

3) O Secretrio-Geral da ONU fez vrias propostas; no conseguiu,


porm, que os pases litigantes chegassem a um acordo.
EMBORA

4) O espetculo foi muito elogiado pela crtica especializada; no


chegou, entretanto, a constituir-se em sucesso de bilheteria.
A DESPEITO DE

5) A fbrica produziu as peas, mas o comrcio ainda no as recebeu.


EMBORA

6) Os jogadores estavam cansados, por isso o time no rendeu bem.


COMO

05. Assinale a sequncia de conjunes que estabelecem, entre as


oraes de cada item, uma correta relao de sentido.
1) Correu demais, _____ caiu.
2) Dormiu mal, _____ os sonhos no o deixaram em paz.
3) A matria perece, _____ a alma imortal.
4) Leu o livro, _____ capaz de descrever as personagens com detalhes.
5) Guarde seus pertences, _____ podem servir mais tarde.
a)
b)
c)
d)
e)

porque, todavia, portanto, logo, entretanto


por isso, porque, mas, portanto, que
logo, porm, pois, porque, mas
porm, pois, logo, todavia, porque
entretanto, que, porque, pois, portanto

Central de Concursos

3.6. PRONOMES

Anotaes

Classificao

01. Classifique os pronomes destacados. Use o cdigo:


1.
2.
3.
4.
5.
6.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

pron. pessoal do caso reto


pron. pessoal do caso oblquo
pron. relativo
pron. indefinido
pron. demonstrativo
pron. possessivo

Vamos encontr-lo amanh. ( )


Ele no me compreendeu. ( )
No h ningum na sala. ( )
Veja o que ele quer. ( )
Vou viajar por alguns dias. ( )
Quem essa mulher? ( )
Leia o texto que escrevi. ( )
Essa sua escola? ( )

02. Classifique os pronomes destacados. Use o cdigo:


1.
2.
3.
4.
a)

pron. demonstrativo
pron. possessivo
pron. indefinido
pron. relativo

No acho a informao de que preciso para acabar meu trabalho. ( ) ( )

b) Todos acham que ele conseguir o que deseja. ( ) ( ) ( )


c)

Fomos trados por quem sempre fingiu ser nosso amigo. ( ) ( )

d) No sei o que ele pretende com essa atitude. ( ) ( ) ( )

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 357

358 - Lngua Portuguesa

Anotaes

03. Classifique as palavras O, A, OS, AS de acordo com este cdigo:


(a) artigo definido
(b) pron. pessoal do caso oblquo
(c) pron. demonstrativo
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

Voc conhece a menina que acaba de chegar? ( )


No o vejo h muitos anos. ( )
Seu belo sorriso, eu o guardo na lembrana. ( )
No sei o que lhe aconteceu. ( )
No use esta toalha ; pegue a que est no armrio. ( )
Neste horrio, o diretor costuma sair. ( )
No h o que temer neste caso. ( )
Os que quiserem participar do jogo levantem a mo. ( )
O momento da vitria no deve demorar. ( )
Pegue este pacote e leve-o ao ministro. ( )

04. Marque:
(a) conjuno subordinativa integrante
(b) pronome relativo
1)
2)
3)
4)
5)
6)

O importante que vocs sejam aprovados. ( )


Convm que vocs estudem bastante. ( )
Estes so os alunos que foram aprovados. ( )
O livro que voc leu interessante. ( )
Foram receber os atletas que ganharam as medalhas. ( )
preciso que eles se esforcem ainda mais. ( )

PRONOMES PESSOAIS

Central de Concursos

PRONOMES DE TRATAMENTO

Anotaes

Eis alguns pronomes de tratamento:

01. Complete as frases abaixo com EU ou MIM:


a)

Diga-lhe que no v sem _____.

b) Trouxeram as revistas para _____.


c)

No h divergncias entre ela e _____.

d) Entreguem logo o relatrio para _____ ler.


e)

No v embora sem _____.

f)

No v embora sem _____ mandar.

g) Isso para _____ fazer?


h) Sem voc e _____ no podero terminar o trabalho.
i)

Disse para _____ tomar o remdio adequadamente.

j)

Ele voltou-se contra voc e _____.

l)

Para _____, andar de avio um suplcio.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 359

360 - Lngua Portuguesa

Anotaes

02. Complete com CONOSCO ou COM NS :


a)

Ningum discutiu

.
dois.

b) Ningum discutiu

mesmos ningum discutiu.

c)
d) Ela discutiu
e)

Vocs vo ao cinema

f)

J falaram

g) J falaram
h) Trabalhar

todos.
?
sobre esse assunto.
cinco sobre esse assunto.
mesmos.

03. Marque certo (C) ou errado (E) :


a)
b)
c)
d)
e)
f)

(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

Lusa costumava conversar consigo mesma.


Lusa, preciso falar consigo um instante.
Lus, os professores querem falar consigo urgentemente.
Lusa, eu no me lembro de si. Voc se lembra de mim ?
Lusa uma pessoa que s pensa em si.
Lusa no trazia consigo nenhum dinheiro.

04. Observe o emprego do pronome na seguinte construo:

Agora, mude o que for necessrio:


a)

Deixe eu ver isso.

b) Deixem ns dormir sossegados.

c)

Mande ele calar a boca.

Central de Concursos

Anotaes

d) Faa eles vir aqui.

e)

Fizeram eu dizer tudo.

f)

Faa ele dormir.

g) Oua ela cantar.

05. Marque certo (C) ou errado (E):


a)
b)
c)
d)
e)
f)

(
(
(
(
(
(

)
)
)
)
)
)

J era hora deles voltarem.


Chegou a hora de ti viajares.
Trazia consigo um Machado de Assis.
Desejo tudo de bom para si.
Espero que voc leve consigo o passaporte.
Cada um faa por si mesmo a redao.

06. Explique a diferena de sentido entre:


a)

Toda a cidade se enfeita para a grande festa.

b) Toda cidade se enfeita para a grande festa

07. Nas frases abaixo, substitua os pronomes possessivos pelos oblquos equivalentes, de tal forma que se mantenha o sentido original:
a)

Uma angstia terrvel tirava seu sono.

b) Um temporal tirou nossas ltimas esperanas de encontr-lo vivo.

c)

Aquele o barbeiro que corta meus cabelos.

d) Naquela poca, ele frequentava minha casa.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 361

362 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Pronomes oblquos tonos: colocao

Observe as principais orientaes para o emprego dos pronomes oblquos


na lngua culta e marque certo (C) ou errado (E) :
PRCLISE

01. Quando, antes do verbo, h palavras que atraem o pronome oblquo:


a)
1.
2.
3.
4.

palavras negativas (no, nada, nem, nunca...):


( ) Nada nos preocupava naquele tempo.
( ) Nada preocupava-nos naquele tempo.
( ) Nunca me esqueci daquilo.
( ) Nunca esqueci-me daquilo

b)
1.
2.
3.

Advrbios (hoje, aqui, sempre, talvez, muito...):


( ) Hoje me arrependo do que fiz.
( ) Hoje arrependo-me do que fiz.
( ) Hoje, arrependo-me do que fiz.

c) Pronomes:
- relativos (que, quem, qual, onde...)
- indefinidos (algum, todos, muitos, poucos, ningum...)
- demonstrativos (este, esse, aquele, aquilo...)
1. ( ) Esta a pessoa que nos ajudou.
2. ( ) Esta a pessoa que ajudou-nos.
3. ( ) Muitos feriram-se no acidente.
4. ( ) Muitos se feriram no acidente.
5. ( ) Isso me impressionou.
6. ( ) Isso impressionou-me.
7. ( ) Ficamos em uma colina de onde se avistava o mar.
8. ( ) Ficamos em uma colina de onde avistava-se o mar.
9. ( ) Todos deram-me apoio.
10. ( ) Aquilo fez-lhe muito mal.
d)
1.
2.
3.
4.
5.

Conjunes subordinativas (que, quando, como, embora, se, para que...):


( ) Ela disse que ofendi-te.
( ) Ela disse que te ofendi.
( ) Ns voltaremos se nos pedirem.
( ) Ns voltaremos se pedirem-nos.
( ) Embora me sinta culpado, no pretendo pedir desculpas.

02. Nas frases interrogativas, exclamativas e optativas :


1.
2.
3.
4.
5.

(
(
(
(
(

)
)
)
)
)

Onde encontraram-na?
Onde a encontraram?
Como nos divertamos l!
Deus proteja-te!
Deus te proteja!
Central de Concursos

Anotaes

03. EM + GERNDIO
1.
2.

(
(

) Em se tratando de poltica, ele liberal.


) Em tratando-se de poltica, ele liberal.

MESCLISE

1.
2.
3.
4.
5.

Verbo no futuro (do presente ou do pretrito) :


( ) Distribuir-se-o as cpias do contrato.
( ) Distribuiro-se as cpias do contrato.
( ) Encontr-lo-ia se tivesse tempo.
( ) Encontraria-o se tivesse tempo.
( ) No se distribuiro as cpias do contrato.

NCLISE

1.
2.
3.

usada principalmente quando o verbo inicia a orao.


( ) Contaram-nos muitas coisas a seu respeito.
( ) Contente-se com os resultados que obtivemos.
( ) Me diga o que aconteceu.

OBSERVAO 1

No se admite na norma culta :


1 - Iniciar orao com pronome oblquo tono:
Me diga o que aconteceu.
2 - nclise com verbo no futuro:
Encontrarei-o amanh.
3 - Pronome oblquo tono depois de particpio :
Tinha encontrado-o na escola.
OBSERVAO 2

H casos em que a colocao facultativa. Observe:


Eu lhe obedeo. Eu obedeo-lhe.
Vim para te apoiar. Vim para apoiar-te.
Espero no o encontrar. Espero no encontr-lo.
Locues verbais:
1 - O professor me vai elogiar.
2 - O professor vai me elogiar. (O professor vai-me elogiar)
3 - O professor vai elogiar-me.
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 363

364 - Lngua Portuguesa

Anotaes

01. Assinale a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)
e)

Me informaram os reais motivos de sua demisso.


Jamais enganar-te-ia dessa maneira.
Agora me falaram os verdadeiros motivos.
Aquilo convenceu-me da verdade.
No compreendi os motivos que alegaram-nos.

02. Assinale a alternativa correta:


a)
b)
c)
d)
e)

Quem disse-me aquela verdade?


Quanto custa-me entender os motivos!
Os cus protejam-te.
Devolver-te-o os documentos apresentados.
No devolver-te-o os documentos .

03. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) A colocao pronominal est de acordo com a norma culta em:
a)
b)
c)
d)
e)

Se lavaram e saram s pressas.


Ele sabe que todos receber-me-o com alegria.
Eu no direi-lhe o que aconteceu.
Ao dirigir-me a palavra, baixou os olhos.
Ele sempre afirma que fala-me a verdade.

3.7. VERBO
Consideraes iniciais

1 - Conjugaes
1 terminao AR (ex.: estudar)
2 terminao ER (ex.: conhecer)
3 terminao IR (ex.: partir)
2 - Modos
Indicativo atitude de certeza (ex.: eu estudo)
Subjuntivo atitude de hiptese (ex.: se ele estudasse)
Imperativo atitude de ordem, pedido (ex.: estude)
3 - Formas nominais
Infinitivo: terminao -R (ex.: andar, correr, jantar)
Particpio: terminao -ADO/ -IDO (ex.: andado, corrido, jantado)
Gerndio: terminao NDO (ex.: andando, correndo, jantando)

Central de Concursos

Anotaes

4 - Modos e tempos verbais

01. FCC (2006)-A forma verbal cujo emprego denota possibilidade de realizao de um fato est na frase:
a)
b)
c)
d)
e)

... mas no abandonaram o hbito.


... que no sejam to fceis...
... eles possuem objetivos claros...
... que a humanidade j inventou.
... e se esforam para aumentar o carter viciador dos jogos.

02. FCC (TRF-2007) estima-se que duas mil famlias se instalem diariamente em reas prximas aos
litorais.
O emprego da forma verbal grifada acima indica, considerando-se o contexto,
a)
b)
c)
d)
e)

hiptese bastante vivel no desenvolvimento do assunto.


verificao concreta e verdadeira de um fato habitual.
possibilidade futura da realizao de um fato.
fato que se repete habitualmente, prolongado no presente.
desejo real de que a ao apontada venha a realizar-se.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 365

366 - Lngua Portuguesa

Anotaes

03. FCC (TRF-2007)- Embora os recifes de coral cubram menos de


1% do solo dos oceanos...
O verbo que se encontra flexionado nos mesmos tempo e modo
em que est o grifado acima :
a)
b)
c)
d)
e)

... que favorecem a proliferao de algas de vrios tipos.


... elas se depositam no fundo do mar...
... que todas as formas de vida entrem em colapso.
... as algas formam um escudo...
... que estudam os oceanos.

04. FCC - (Tcnico Judicirio-2007) ... a acelerao uma escolha


que fizemos.
O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo em que se encontra o grifado acima, est em:
a)
b)
c)
d)
e)

E quem disse que...


... queremos mais velocidade.
... deixam as coisas mais rpidas.
... cujos sintomas seriam a alta ansiedade...
Os primeiros modelos se moviam a vinte centmetros...

05. Complete a conjugao dos verbos abaixo:


VER

Derivados: antever, entrever, prever, rever


VIR

Derivados: advir, avir-se, convir, desavir-se, intervir, provir, sobrevir


Central de Concursos

Anotaes

PR

Derivados: compor, contrapor, depor, dispor, expor, impor, indispor,


opor, predispor, pressupor, propor, recompor, sobrepor, supor, transpor
TER

Derivados : conter, entreter, manter, reter


06. D a 1 e a 3 pessoas do singular do pretrito perfeito do
indicativo dos verbos abaixo.
Ex.: ESTUDAR : eu ESTUDEI; ele ESTUDOU
a)

ter:

b) obter:
c)

reter:

d) prever:
e)

antever:

f)

pr:

g) impor:
h) provir:
i)

intervir:

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 367

368 - Lngua Portuguesa

Anotaes

07. D a 3 pessoa do singular do pretrito imperfeito do subjuntivo


dos verbos abaixo.
Ex. : ESTUDAR: se ele ESTUDASSE
a)

ter:

b) reter:
c)

obter:

d) manter:
e)

pr:

f)

compor:

g) repor:
h) prever:
i)

rever:

j)

provir:

l)

intervir:

08. D a 3 pessoa do singular do futuro do subjuntivo dos verbos abaixo.


Ex.: ESTUDAR : quando ele ESTUDAR
a)

ter:

b) reter:
c)

obter:

d) manter:
e)

prever:

f)

rever:

g) pr:
h) impor:
i)

repor:

j)

compor:

l)

intervir:
Central de Concursos

09. Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos no pretrito


perfeito do indicativo:
a)

na briga dos alunos. (intervir)

O professor

durante o jogo. (desavir-se)

b) Os homens
c)

Eles

de lugares diferentes. (provir)


nossa promessa. (manter)

d) Ns

muitos acidentes durante a viagem. (sobrevir)

e)
f)

As crianas

por muito tempo. (entreter-se)


. (prever)

g) Tudo ocorreu como eles

na disputa. (intervir)

h) Os advogados

10. Complete as lacunas abaixo, flexionando os verbos no presente


do indicativo:
a)

Todos

b) Os convidados
c)

Alguns alunos

d) Voc
e)

Ningum

f)

Os advogados

g) Todos
h) Ela
i)

O policial

j)

Esta garrafa

cegamente nas palavras do chefe. (crer)


acompanhados de suas esposas. (vir)
Machado de Assis. (ler)
alguma dvida? (ter)
nossa festa. (vir)
os processos com muita ateno. (reler)
seus defeitos. (ver)
sua promessa. (manter)
o ladro. (deter)
pouco vinho. (conter)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 369

370 - Lngua Portuguesa

Anotaes

11. Verbos em IAR


So regulares. Ex.: negociar
Presente do indicativo

Assim tambm: variar, viciar, vigiar ...


Observao:

So irregulares. Ex.: odiar


Presente do indicativo

12. Verbos em EAR


So irregulares. Ex.: passear

Assim tambm: frear, alardear, bloquear, estrear, nomear, pentear, semear ...
Central de Concursos

13. Complete a conjugao dos verbos abaixo:


a) PROVER

b) REQUERER

c) HAVER

d) CRER

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 371

372 - Lngua Portuguesa

Anotaes

14. Nas frases que seguem aparecem alguns verbos no infinitivo.


Coloque-os na forma exigida pelo contexto:
a)

Quando eu

o material, precisarei de em-

prstimo. (repor)
b) Sa, embora eu
c)

doente. (estar)

Voc creu, eu tambm


tambm

; voc interveio, eu
(crer / intervir)

d) No ano passado eu

um atestado de boa
(requerer)

conduta, mas ele no


e)

Ontem eu me

bem nas provas, mas os


(haver)

outros no se

a seca e

15. Ele
casa de mantimentos.
a)
b)
c)
d)
e)

preveu - proveu
prevera - provira
previra - proviera
preveu - provera
previu - proveu

Central de Concursos

16. Observe a conjugao dos verbos abaixo (defectivos):


a) REAVER

b) FALIR

c) PRECAVER-SE

d) ADEQUAR (-SE)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 373

374 - Lngua Portuguesa

Anotaes

e) ABOLIR

Obs.: Como abolir conjugam-se tambm: colorir, banir, demolir, explodir, emergir, esculpir
17. Nas frases abaixo, complete as lacunas com a forma verbal conveniente:
a)

Ningum

o dinheiro aplicado naquele ban-

co. (reaveu - reouve)


b) J h dois meses eles

o dinheiro roubado.

(reaveram reouveram)
c)

Se a polcia

na passeata, poder haver con-

fuso. (intervier - intervir)


d) O aluno

um atestado. (requis - requereu)

e)

Quando voc

a ilha, avise-nos. (ver - vir)

f)

Quando voc

ilha, avise-nos. (vir - vier)

g) Se voc

ajuda, seria atendido. (requisesse - re-

queresse)
h) Se ele

um acordo, aceitaremos. (propor - propuser)

Central de Concursos

Anotaes

18. Complete, seguindo o modelo:


a)

Eu estudei e ele tambm estudou. (estudar)

b) Eu

e ele tambm

(reaver)

c)

e ele tambm

(requerer)

Eu

d) Eu me

e ele tambm se

(precaver-se)

e)

Eu

e ele tambm

(prover)

f)

Eu

e ele tambm

(passear)

g) Eu

e ele tambm

(crer)

19. Complete de acordo com o modelo:


Eu no tive medo. Se eu no tiver medo, eles tero.
a)

Eu no detive o ataque.

Se eu no

o ataque, eles

b) Ns no mantivemos a palavra.
Se ns no
c)

a palavra, eles

O guarda no deteve a moa.

Se o guarda no

a moa, eles

d) O fiscal no reteve a prova.


Se o fiscal no

a prova, eles

20. Complete de acordo com o modelo:


Eu vi o erro. Quando eu vir o erro, eles tambm vero.
a)

Eu previ a falha.

Quando eu

a falha, eles tambm

b) Eu revi os originais.
Quando eu

os originais, eles tambm


Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 375

376 - Lngua Portuguesa

Anotaes

21. Flexione alguns dos derivados do verbo pr, seguindo o modelo:


Eu ponho, se voc puser.
a)

Eu reponho, se voc

b) Eu suponho, se vocs
c)

Eu proponho, se ns

d) Eu componho, se ele

22. Siga o modelo:


Eu teria tempo, se eles tivessem.
a)

Eu manteria a palavra, se eles

b) Eu reteria a carta, se eles


c)

Esta carta conteria as informaes, se as outras

23. Observando a correta correlao entre as formas verbais, complete as lacunas das frases abaixo de acordo com o modelo:
Se ele fizesse o trabalho, seria premiado.
Se ele fizer o trabalho, ser premiado.
a)

Se vocs retivessem o pagamento, haveria confuso.


Se vocs

o pagamento,

confuso.

b) Se eu reouvesse o dinheiro, pagaria a conta.


Se eu
c)

o dinheiro,

a conta.

Se ele impusesse sua vontade, tudo se resolveria.


Se ele

sua vontade, tudo se

d) Se nos conviesse a proposta, faramos o negcio.


Se nos

a proposta,

Central de Concursos

o negcio.

Anotaes

Vozes verbais

Voz do verbo a forma que este assume para indicar que a ao verbal
praticada ou sofrida pelo sujeito.
Voz Ativa Sujeito pratica a ao do verbo. (sujeito agente)
A multido aplaudiu o jogador.
Voz Passiva Sujeito sofre a ao do verbo. (sujeito paciente)
O jogador foi aplaudido pela multido.
Voz Reflexiva Sujeito pratica e sofre a ao do verbo. (sujeito agente e paciente)
O jogador feriu-se.
01. Marque: (VA) = voz ativa
(VP) = voz passiva
(VR) = voz reflexiva
a)

Nosso time foi aplaudido pelo pblico. (

b) Ele vestiu-se rapidamente. (


c)

Esse curso tem recebido muitos alunos. (

d) Ao meio-dia, os alunos j tinham sado. (

e)

Alugam-se salas neste prdio. (

f)

O homem foi ferido pelo ladro. (

g)

O baile ser iniciado s dez horas. (

02. Passe cada uma das oraes seguintes para a voz passiva analtica.
a)

A secretaria da sade vai divulgar novos dados sobre a dengue no


interior de So Paulo.

b) Mais de uma emissora de televiso havia convidado os candidatos


prefeitura para um debate ao vivo.

c)

Algumas decises do governo tm levado os agricultores ao desespero.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 377

378 - Lngua Portuguesa

Anotaes

d) O principal sindicato da categoria havia convocado uma greve para a


semana seguinte.

e)

O movimento dos aposentados acaba de obter vrias conquistas na justia.

03. Reescreva as frases abaixo na voz passiva. Observe o modelo:


Voz ativa: Trouxeram as encomendas hoje de manh.
Voz passiva analtica: As encomendas foram trazidas hoje de manh.
Voz passiva sinttica: Trouxeram-se as encomendas hoje de manh.
a)

Voz ativa: Encomendaram dez quilos de carne.


Voz passiva analtica:

Voz passiva sinttica:

b) Voz ativa: Nomearam o novo diretor do colgio.


Voz passiva analtica:

Voz passiva sinttica:

c)

Voz ativa: Divulgaram uma nova tabela de preos para os remdios.


Voz passiva analtica:

Voz passiva sinttica:

Central de Concursos

d) Voz ativa: Agrediram um mendigo esta madrugada.


Voz passiva analtica:

Voz passiva sinttica:

e)

Voz ativa: Aumentaram o preo dos combustveis.


Voz passiva analtica:

Voz passiva sinttica:

04. A frase O diretor havia criticado algumas opinies do gerente. tem, na voz passiva, a seguinte estrutura verbal:
a)
b)
c)
d)
e)

haviam criticado
teriam sido criticadas
sero criticadas
haviam sido criticadas
estavam sendo criticadas

05. Transpondo para a voz ativa a frase As propostas de mudana


seriam apresentadas por um dos diretores da empresa. , obtm-se a forma verbal:
a)
b)
c)
d)
e)

foram apresentadas
apresentou
eram apresentadas
apresentaria
apresentariam

06. Transpondo para a voz passiva a frase: A professora vinha trazendo os cadernos. , obtm-se a forma verbal:
a)
b)
c)
d)
e)

foram trazidos
eram trazidos
tinham sido trazidos
foram sendo trazidos
vinham sendo trazidos

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 379

380 - Lngua Portuguesa

Anotaes

07. O eleitor estava sendo convencido aos poucos pelo candidato. Passando-se a orao para a voz ativa, o verbo ficar assim:
a)
b)
c)
d)
e)

convencera
estava convencendo
tinha estado convencido
tinha convencido
estivera convencendo

08. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) Passando-se a orao Os calores intensos provocavam as chuvas. para a voz
passiva analtica, obtm-se:
a)
b)
c)
d)
e)

As chuvas eram provocadas pelos calores intensos.


As chuvas so provocadas pelos calores intensos.
As chuvas foram provocadas pelos calores intensos.
Provocam-se chuvas por causa dos calores intensos.
As chuvas provocaram-se por causa dos calores intensos.

09. (FCC-Tcnico Judicirio-2007) ...onde so degradadas por bactrias.


Transpondo-se a frase para a voz ativa, a forma verbal passa a
ser, corretamente,
a)
b)
c)
d)
e)

degradou.
degradam.
seriam degradadas.
tinham degradado.
est sendo degradada.

10. (FCC-Fiscal da Receita-2001) Transpondo-se para a voz passiva


a frase O pessoal no v o autoritarismo como alternativa, a
forma verbal resultante ser
a)
b)
c)
d)
e)

est vendo
vista
tem sido vistas
foi visto
visto

Central de Concursos

VERBO ABUNDANTE

Anotaes

O verbo abundante apresenta duas formas de mesmo valor. Em geral,


essas duas formas ocorrem no particpio.
Exemplos:

Observaes
01. Os seguintes verbos s possuem particpio irregular:
abrir aberto
cobrir coberto
dizer dito
escrever escrito
fazer feito
pr posto
ver visto
vir vindo
02. Os particpios regulares dos verbos ganhar (ganhado), gastar
(gastado) e pagar (pagado) esto sendo substitudos, na prtica, pelos particpios irregulares: ganho, gasto e pago.
03. Tendncia de uso dos particpios
Em geral, usa-se o particpio regular (-ado / -ido) junto com os verbos ter e haver.
Exemplo: O povo havia elegido o candidato.
Usa-se o particpio irregular junto com os verbos ser e estar.
Exemplo: Naquela poca, o candidato j estava eleito.
conveniente lembrar que o exposto acima uma tendncia de uso e no
uma regra inflexvel.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 381

382 - Lngua Portuguesa

Anotaes

04. Considerando a tendncia de uso dos particpios duplos dos verbos


abundantes, complete as frases abaixo com uma das indicaes:
a)

A mensagem foi

diretamente ao diretor. (entregada

entregue)
b) Naquele dia, o carteiro j havia

a correspondn-

cia. (entregado entregue)


c)

O novo aluno no seria

na escola. (aceitado aceito)

d) Os esquims tinham

as trs baleias. (salvado salvo)

e)

Alguns animais foram

do incndio. (salvados salvos)

f)

At ontem, a grfica ainda no tinha


(imprimido impresso)

Central de Concursos

os convites.

4. SINTAXE

Anotaes

Estuda as palavras associadas na frase. o estudo das relaes entre as palavras em uma frase.

A anlise sinttica estuda a estrutura do perodo, divide e classifica as oraes que o constituem e reconhece
a funo sinttica dos termos de cada orao.

Frase todo enunciado dotado de significao.

Orao o enunciado que se organiza em torno de um verbo, expresso ou elptico, ou de uma locuo verbal.

Perodo o enunciado constitudo de uma ou mais oraes.

Exemplos:
1.

Bom dia!
- uma frase, pois um enunciado dotado de significao.
- No uma orao, pois no possui verbo.
- No pode ser classificado como perodo.

2.

Ele saiu cedo.


- uma frase, pois um enunciado dotado de significao.
- uma orao, pois possui um verbo.
- um perodo simples, pois formado por uma nica orao.

3.

Ele saiu cedo e foi ao cinema.


- uma frase, pois um enunciado dotado de significao.
- um perodo composto, pois o enunciado possui duas oraes.

Termos da orao
1. Termos essenciais

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 383

384 - Lngua Portuguesa

2.

Anotaes
Termos
integrantes

3.

Termos acessrios

Central de Concursos

4.1. REGNCIA

Anotaes

Regncia a parte da Gramtica que trata das relaes entre os termos


de uma orao, verificando se um termo pede ou no complemento.
1 - Quando o termo regente um verbo, temos um caso de regncia
verbal. Veja:
Preciso
(termo regente)

de
(preposio)

Comprei
(termo regente)

um livro.
(termo regido)

ajuda.
(termo regido)

2 - Quando o termo regente um nome (substantivo ou adjetivo),


temos um caso de regncia nominal.
Ele tem

confiana
(termo regente)

em
(preposio)

voc.
(termo regido)

Obs.: A mudana de regncia pode alterar o sentido da frase:


a) Ela aspirou o perfume. (= inspirou, cheirou)
b) Ele aspira ao cargo de diretor. (= pretende)

01. Indique a funo sinttica do termo destacado de acordo com o cdigo:


OD objeto direto
OI objeto indireto
a)

Faltou patriotismo aos membros do Parlamento.


(
)

b) Muitos estudantes queriam efetivar sua cidadania.


(
)
c)

Adoro msica popular brasileira.


(
)

d) A todos os presentes comunico meu afastamento do cargo de diretor.


(
)
(
)
e)

Paguei todas as minhas dvidas.


(
)

f)

Paguei a todos os meus credores.


(
)

g)

Entreguei nossas reivindicaes ao presidente da comisso.


(
)
(
)

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 385

386 - Lngua Portuguesa

Anotaes

02. A anlise da transitividade verbal feita de acordo com o texto


e no isoladamente. Assim sendo, indique a transitividade verbal em cada orao, de acordo com o cdigo:
VI verbo intransitivo
VTI verbo transitivo indireto
VTD verbo transitivo direto
VTDI verbo transitivo direto e indireto
a)

Quem est falando? ( )


No falaram a verdade. (
Falei a todos a verdade. (

)
)

b) Vrios alunos faltaram hoje. ( )


Faltou ao presidente determinao naquele momento. (
c)

Certos mosquitos transmitem doenas. ( )


Transmita meus cumprimentos a toda a famlia. (

d) Ele est sempre cantando. ( )


Esse poema canta as glrias passadas do povo portugus. (
e)

O menino queria muito aquele brinquedo. (


O menino queria muito ao amigo. ( )

f)

Dormi muito esta noite. ( )


Dormi um sono agradvel. ( )

g)

O prisioneiro escrevia alguns poemas. ( )


O prisioneiro escrevia rapidamente. ( )
O prisioneiro escrevia cartas aos amigos. ( )

03. Coloque nos parnteses:


VS verbo significativo
VL verbo de ligao
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

A professora continuou a leitura. ( )


A professora continuou irritada. ( )
O pobre velhinho andava muito triste. ( )
O pobre velhinho andava muito devagar. ( )
Ela estava em casa ontem tarde. ( )
Ns estvamos preocupados com sua demora. (
Ele permaneceu calado durante toda a reunio. (
Voc vai permanecer em nossa cidade? ( )

Central de Concursos

)
)

04. Os verbos intransitivos podem vir acompanhados de circunstncias adverbiais de tempo, lugar, modo, intensidade etc; mas,
mesmo assim, continuam sendo intransitivos.
Complete:
a)

O patro saiu.

b) O patro saiu s pressas.


)

(Circunstncia de
c)

O patro saiu cedo.


)

(Circunstncia de
d) O patro saiu com um amigo.

(Circunstncia de
e)

O patro saiu de carro.


)

(Circunstncia de
f)

O patro saiu a negcio.


)

(Circunstncia de
g)

O patro saiu por motivo de doena.


)

(Circunstncia de

05. Considere as informaes no quadro abaixo:

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 387

388 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Agora, classifique as palavras grifadas abaixo usando este cdigo:


(OD) = objeto direto; (OI) = objeto indireto
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

)
Vou esper-lo sada do cinema. (
No nos avisaram do perigo. (
)
Voc no me viu na escola? (
)
Ele no me entregou a encomenda. (
)
Mandei-lhe um recado ontem. (
)
Entregue-nos a encomenda. (
)
Telefone-me assim que puder. (
)

06. Complete, usando o pronome adequado (o, a, lhe):


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Voc pagou a dvida? Sim, paguei-_____.


Voc pagou ao homem? Sim, paguei-_____.
Voc ama este rapaz? No, no _____ amo.
Isto pertence a esta pessoa? No, isto no _____ pertence.
Voc obedece a este homem? Sim, obedeo-_____.
Voc quer a seus amigos? Sim, quero-_____.
Voc quer o livro? Sim, quero-_____.

07. Considere as informaes no quadro abaixo:


OBSERVAO:
a) -lo , -la , -los , -las
quando o verbo termina em:
- r fazer + o faz-lo
- s pus + o pu-lo
- z fiz + a fi-la
b) -no , -na , -nos , -nas
quando o verbo termina em som nasal:
fizeram-na
do-no
Agora, substitua as expresses grifadas pelos pronomes pessoais correspondentes (o, a, lo, la, no, na):
a)

Encontrei os alunos na classe.

b) Ponham o doente nesta mesa.

Central de Concursos

c)

Anotaes

O assaltante levou as joias .

d) Estou alegre por encontrar meus amigos.

e)

Libertem o prisioneiro .

f)

Vocs devem limpar o salo .

g)

Emprestei o livro a um colega.

h)

Traga o menino para c.

i)

O tempo destruiu todas as runas.

j)

Tragam as malas.

l)

Trouxemos os convites.

m) Fiz a prova.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 389

390 - Lngua Portuguesa

Anotaes

8.

regncia de alguns verbos

9.

Chegar

Assinale certo (C) ou errado (E):


a)
b)
c)
d)

(
(
(
(

) Ele chegou em Paris.


) Ele chegou a Paris.
) Ns chegamos no ltimo trem.
) Chegamos de trem

10. Ir

Assinale certo (C) ou errado (E):


a)
b)
c)
d)

(
(
(
(

) Ele foi de nibus.


) Ontem fui em Petrpolis
) Ele foi na carroa do amigo.
) Hoje vamos todos no cinema.

Central de Concursos

Anotaes

11. Morar, residir...

Assinale certo (C) ou errado (E):


a) ( ) Ele mora Rua do Cais.
b) ( ) ... dono do estabelecimento sito Avenida Paulista, n ...
c) ( ) Joo morava em Recife, na Rua ...
12. Pagar

Complete as lacunas:
a)

Tivemos dificuldades para pagar _____ emprstimo. ( o / ao )

b) J podemos pagar _____ Banco agora que recebemos. ( o / ao)


c)

A seguradora _____ pagamos o seguro do carro no nos atendeu


quando precisamos. (a que / que )

d) Ainda no paguei _____ dentista. (o / ao )


e)

J paguei _____ casaco que comprei. (o / ao )

13. Implicar

Complete as lacunas:
a)

A desateno do motorista implicou _____ acidente grave. (em / com / ... )

b) Devem ser profundamente analisadas as consequncias _____ que


essas medidas implicaro. ( ... / em )
c)

O ex-presidente implicou-se _____ trfico de influncia. ( em / com / ... )

d) Uma coisa implica _____ outra. (em / ... )

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 391

392 - Lngua Portuguesa

Anotaes

14. Assistir

Complete as lacunas:
a)

Tenho minha prpria casa e ______ assisto. ( a ela / nela )

b) Assiste _____ cidado o direito de escolher seus representantes. (ao /o)


c)

Foi muito bom o filme _____ que assistimos. ( a / ... )

d) Esta cena, j assistimos _____. (lhe / a ela )

15. Informar, lembrar, avisar ...

A - Complete, usando O, A (ou variaes) ou LHE:


a)

Vim certificar ______ o horrio das provas.

b) Estou aqui para informar ______ do horrio.


c)

bom lembrar ______ que nada ocorreu de grave.

d) bom lembrar ______ de que no virei amanh.


e)

Ns ______ avisamos do ocorrido.

f)

Posso informar ______ de que todos esto cientes do assunto.

g)

Posso informar ______ que todos esto cientes do assunto.

h)

Eu no ______ apresentei os convidados.

i)

Eu no ______ apresentei aos convidados.

Central de Concursos

B - Coloque C (certo) ou E (errado) nas frases abaixo:


a) ( ) O tcnico lhes informou de que houve falhas.
b) ( ) O tcnico as informou de que houve falhas.
c) ( ) O tcnico lhes informou que houve falhas.
d) ( ) O tcnico nos informou de que houve falhas.
e) ( ) O tcnico nos informou que houve falhas.
f) ( ) O professor as avisou que faltaria na segunda-feira.

16. Complete com a preposio adequada, se necessrio:


a)

Este exerccio acessvel _______ todos os alunos.

b) Este problema anlogo _______ outro.


c)

Moro num apartamento contguo _______ seu.

d) Ele estava descontente _______ a nota.


e)

Estamos habituados _______ resolver os problemas.

f)

Sua atitude incompatvel _______ o ambiente.

g)

O pai era liberal _______ os filhos.

h)

Este remdio nocivo _______ organismo.

i)

Aquele artista era versado _______ msica.

j)

O armazm, situado ______ Praa 15 de Novembro, est em reformas.

17. Transforme os termos em destaque nas frases abaixo em oraes.


Exemplo:
necessrio o crescimento da empresa. (sujeito)
necessrio que a empresa cresa.
a)

Percebia-se o nervosismo dos candidatos. (sujeito)


Percebia-se

b) Estamos certos de nossa classificao. (complemento nominal)


Estamos certos
c)

Precisa-se da ajuda de todos. (objeto indireto)


Precisa-se
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 393

394 - Lngua Portuguesa

Anotaes

d) Aguardamos seu telefonema. (objeto direto)


Aguardamos
e)

O mais provvel o ressurgimento da epidemia. (predicativo)


O mais provvel

f)

S espero isto: sua aprovao. (aposto)


S espero isto:

18. Considere os termos grifados abaixo e marque:


(PS) para predicativo do sujeito
(PO) para predicativo do objeto
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)
n)
o)

Sua atitude incorreta.


Achvamos sua atitude incorreta.
Suas atitudes so interesseiras.
Todos julgavam as suas atitudes interesseiras .
Sua atitude imprpria.
Eu considero imprpria sua atitude.
Aquele criana vive assustada.
As circunstncias tornaram a criana assustada.
O ru era inocente.
O jri declarou o ru inocente.
O rapaz ficou arrasado.
A notcia deixou o rapaz arrasado.
O rapaz e a moa estavam feridos.
Encontraram o rapaz e a moa feridos.

19. Observe as frases abaixo:


Este o filme que o aluno VIU.
Este o filme DE que o aluno GOSTOU.
Este o filme COM que o aluno SIMPATIZOU.
Este o filme A que o aluno se REFERIU.
Este o autor cuja obra CONHEO.
Este o autor DE cuja obra GOSTO.
Este o autor A cuja obra me REFIRO.
Este o autor COM cuja obra SIMPATIZO.
Este o autor DE quem GOSTO.
Este o autor POR quem tenho SIMPATIA.
Este o autor A quem CONHEO.

Central de Concursos

Agora, escolha na relao abaixo os conjuntos adequados e complete as oraes :


a que
em cujo

com que
por quem

de que
com quem

em que

nos sentamos mal comportava quatro pessoas.

1)

A mesa

2)

O barco

3)

Ele ofendeu a secretria,

4)

s vezes temos de executar tarefas

5)

O grau de segurana

estvamos comportava poucas pessoas.


no simpatizava.
no gostamos.
chegou a navegao area ainda

no satisfaz.
6)

O preso

intercedi junto ao ministro fora condenado

injustamente.
7)

So insuficientes os dados

8)

No havia feira de amostras

9)

Como vocs tratam as pessoas

10) Percorremos o grande bosque,

dispomos.
ele no fosse.
lidam?
centro se ergue o museu.

20. Assinale a nica opo que no completa as frases abaixo.


1)

A cidade
a) em que

2)

A cidade
a) de que

moramos muito calma.


b) aonde

c) na qual

d) onde

samos muito calma.


b) da qual

c) de onde

d) que

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 395

396 - Lngua Portuguesa

Anotaes

3)

A cidade
a) a que

nos dirigimos muito calma.


b) qual

c) na qual

d) para a qual

e) para onde
4)

A cidade
a) de que

5)

A cidade
a) de que

estamos falando muito calma.


b) da qual

c) sobre a qual

d) a qual

partimos muito calma.


b) em que

c) da qual

d) de onde

21. Complete as lacunas com o pronome relativo CUJO, regido ou


no de preposio.
1)

Acabei de conhecer o autor

ideias as crianas gostam.

2)

Acabei de conhecer o autor

opinies todos acreditam.

3)

Acabei de conhecer o autor

opinies o professor fez aluso.

4)

Acabei de conhecer o autor

opinies todos concordam.

22. (FCC-Tcnico Bancrio-1998) Do sculo XVII ao XX circulou


na Europa, com bastante intensidade, o mito de uma Arcdia
campestre. Muitos escritores ingleses sustentaram tambm esse
mito durante sculos; os textos desses autores ingleses so at
hoje bastante populares.
Reescrevendo-se o segundo perodo e substituindo-se os termos grifados acima por pronomes correspondentes, obtm-se
corretamente:
a)

Muitos escritores ingleses, os quais textos so at hoje bastante populares, o sustentaram tambm durante sculos.

b) Muitos escritores ingleses, cujos textos so at hoje bastante populares,


sustentaram-lhe tambm durante sculos.
c)

Muitos escritores ingleses, cujos os textos so at hoje bastante populares, sustentaram-no tambm durante sculos.

d) Muitos escritores ingleses, cujos textos so at hoje bastante populares,


sustentaram-no tambm durante sculos.
e)

Muitos escritores ingleses, que os textos deles so at hoje bastante


populares, sustentaram-lhe tambm durante sculos.
Central de Concursos

23. (FCC-Fiscal da Receita-2001) A expresso sublinhada na frase


a inescapvel concluso a que se chega preenche corretamente a lacuna de:
a alternativa ltima

por ora nos defrontamos.

b) a imprescindvel medida

se deve adotar.

a)

c)

o ltimo recurso

d) a nica soluo
e)

devemos nos agarrar.


podemos contar.

o caminho compulsrio

devemos percorrer.

24. (FCC-Fiscal da Receita-2001) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:


a)

Grande o dilema com o qual vem experimentando a opinio pblica brasileira.


b) prefervel de que haja menos autoritarismo.
c) A alternativa a cuja jamais se deveria recorrer a do autoritarismo.
d) grande a perplexidade de que esto tomados os latino-americanos.
e) formidvel a avenida por cuja podem trilhar os aventureiros de
sempre.
25. (FCC - Tcnico Bancrio - 1998) Na Chcara do Frade, as pessoas olham os canteiros e percorrem os canteiros informandose sobre o que est plantado nos canteiros.
Eliminam-se as repeties viciosas da frase acima substituindose corretamente os termos sublinhados por:
a)
b)
c)
d)
e)

percorrem eles lhes est plantado


os percorrem neles est plantado
percorrem-lhes neles est plantado
os percorrem est plantado-lhes
percorrem-lhes lhes est plantado

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 397

398 - Lngua Portuguesa

Anotaes

4.2. CRASE
D-se o nome de crase fuso da preposio a com o artigo feminino
a ou as. A crase vem sempre marcada pelo acento grave.
Observe:
A
preposio

A
artigo

A
preposio

AQUELE (A)(S)
pron. demonstrativo

QUELE(A)(S)

EXEMPLOS:
1.

Hoje vamos ao cinema. (a + o)

2.

Hoje vamos escola. (a + a)

3.

Refiro-me secretria. (a + a)

4.

Conheo a secretria. (a)

5.

Refiro-me quele aluno. (a + aquele)

6.

Conheo aquele aluno. (aquele)

7.

Sua apostila idntica que comprei. (a + a)

CONCLUSO:
masculino

feminino

AO

QUELE(A)(S)

A AQUELE (A)(S)

01. Complete, usando A, , AS, S :


a1) Volte mais tarde ao cinema.
a2) Volte mais tarde ______ escola.
b1) Fomos ao belo municpio de Salvador.
b2) Fomos ______ bela cidade de Salvador.
c1) Os alunos assistiram ao filme em silncio.
c2) Os alunos assistiram ______ aula em silncio.
Central de Concursos

Anotaes

d1) No vimos o secretrio do diretor.


d2) No vimos ______ secretria do diretor.
e1) Os pssaros esto recolhidos no viveiro.
e2) ______ pombas esto recolhidas no pombal.
f1) Aos pssaros no resta outra alternativa.
f2) ______ pombas no resta outra alternativa.
g1) Seu pensamento era semelhante ao que defendi ontem.
g2) Sua posio era semelhante ______ que defendi ontem.
h1) Faz anos que no vou a bailes.
h2) Faz anos que no vou ______ festas.
i1) Faz anos que no vou aos bailes do Clube Pinheiros.
i2) Faz anos que no vou ______ festas do Clube Pinheiros.
j1) Para ir ao baile vou comprar um vestido novo.
j2) Para ir ______ festa vou comprar um vestido novo.
l1) No chegaram a resultado algum.
l2) No chegaram ______ concluso alguma.
m1) No chegaram ao resultado desejado.
m2) No chegaram ______ concluso desejada.

02. Complete, usando aquele, aquela, quele, quela:


a1) Entreguei o bilhete ao homem.
a2) Entreguei o bilhete

homem.

b1) O livro de que preciso est sobre o armrio.


mesa.

b2) O livro de que preciso est sobre


c1) Deram emprego ao rapaz.
c2) Deram emprego

senhora.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 399

400 - Lngua Portuguesa

Anotaes

d1) No perteno ao grupo.


d2) No perteno

grupo.

e1) Assistiram ao filme.


e2) Assistiram

novela.

f1) No viram o aluno.


f2) No viram

pessoa.

g1) Referiram-se ao filme.


g2) Referiram-se

filme.

h1) Todos conhecem o livro.


h2) Todos conhecem

livro.

03. Observe:
Vou Bahia. Venho da Bahia.
Vou a Roma. Venho de Roma.
Vou Roma antiga. Venho da Roma antiga.
Agora, complete com A ou :
1)

Depois de irem ____ Itlia, foram ____ Viena.

2)

Indo ____ Santa Catarina, no deixe de ir ____ Blumenau.

3)

Ele no conhecia ____ Bahia, mas conhecia ____ velha Curitiba.

4)

Fomos ____ Roma antiga, mas no fomos ____ velha Curitiba.

5)

No vou ____ Portugal. Vou ____ Espanha.

Central de Concursos

Anotaes

04. Observe:
Expresses femininas:
a) Locues adverbiais:
tarde, noite, s pressas, esquerda, direita, s dez horas,
vista, mesa, porta...
b) Locues prepositivas:
espera de, procura de, esquerda de, moda de...
c) Locues conjuntivas:
medida que, proporo que...
Portanto, em:
a p, a prazo, a menos que, a fim de...
NO OCORRE CRASE
Agora, substitua os segmentos destacados nas frases abaixo pelas
expresses colocadas no quadro abaixo.

s moscas
trazer baila

tona
boca pequena

cata de
paisana

1)

No sei por que lembrar essas velhas desavenas.

2)

Vou-lhe contar algo em segredo.

3)

Ando em busca de inspirao.

4)

Tente se manter na superfcie.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 401

402 - Lngua Portuguesa

Anotaes

5)

Vrios policiais em traje civil observavam a manifestao.

6)

A loja estava quase sem clientes quando chegamos.

05. Considere as observaes abaixo e marque certo (C) ou errado (E):


5.1.
a)
b)
c)
d)
e)

No ocorre crase antes de substantivos masculinos.


Andvamos a cavalo. ( )
Fizemos compras a prazo. ( )
Faa a lio lpis. ( )
Isto cheira a vinho. ( )
Nada posso dizer-lhe a respeito disso. ( )

5.2. No ocorre crase diante de verbos.


a) No tenho nada a declarar. ( )
b) Temos muitas contas pagar. ( )
c) Estamos dispostos a estudar mais. ( )
d) Ainda temos muito a dizer sobre esse assunto. ( )
e) Infelizmente no h mais nada a fazer aqui. ( )
5.3.
a)
b)
c)
d)
e)

No ocorre crase nas expresses formadas por palavras repetidas.


Tomei o remdio gota a gota. ( )
Ficou cara a cara com o bandido. ( )
Seguiu as instrues do professor passo a passo. ( )
Percori o pas de ponta ponta. ( )
No trabalho para se fazer de supeto, mas dia a dia. ( )

5.4. No ocorre crase diante da maioria dos pronomes.


a) Diga isso a ela. ( )
b) Isso no diz respeito a ningum. ( )
c) Pretendo falar a essas pessoas. ( )
d) J encaminhei o relatrio a Sua Excelncia. ( )
e) Refiro-me a mesma pessoa. ( )
f) Estou me referindo a prpria Lusa. ( )
g) Comunique o ocorrido a Senhora Garcia. ( )
h) Esta a cidade a que irei. ( )
i) Esta a cidade a qual irei. ( )
j) Este o autor a cuja obra me referi. ( )
Central de Concursos

Anotaes

06. Complete com A, , AS, S ou H:


1)

A infeliz anda ____ toa ____ percorrer ____ ruas. Todas ____ vezes
que ____ vejo, cumprimento-a, mas, ____ vezes, ela no responde.

2)

No se dirigia ____ ningum em particular, mas punha-se ____ gesticular, rindo muito ____ vontade.

3)

Estou ____ seu dispor ____ qualquer hora ____ menos que surja
algum imprevisto.

4)

____ poucos quilmetros da capital ____ uma vila que ____ quintasfeiras promove uma festa folclrica em homenagem ____ seus artesos.

5)

Daqui ____ vinte quilmetros, o viajante encontrar, logo ____ entrada do grande bosque, uma esttua que ____ sculos foi erigida em
homenagem ____ deusa da floresta.

6)

Trouxe ____ mensagem ____ Vossa Senhoria e aguardo ____ resposta ____ fim de lev-la ____ pessoa que me enviou.

7)

Aps ____ reunio, todos foram ____ sala para assistir ____ chegada dos hspedes.

07. Assinale a frase que pode ser completada com h, a, , nessa ordem:
a)

____ tempos no ____ via, mas sempre estive ____ espera de um


encontro.

b) Aqui, ____ beira do rio, ____ muitos anos, existia ____ casa grande
do engenho.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 403

404 - Lngua Portuguesa

Anotaes

c)

Em resposta ____ essa solicitao, s posso dizer que no ____ vaga


____ disposio.

d) Fiz ver ____ quem de direito que no ____ possibilidades de atender


____ solicitao.
e)

____ esperanas de obtermos, ____ custa de muito empenho, ____


vaga de servente.

08. (FCC-Tcnico Judicirio-2007) A presena de ncleos


habitacionais prximos ..... regies costeiras oferece riscos .....
manuteno do ecossistema marinho, com prejuzos incalculveis .... diversas espcies.
As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas,
respectivamente, por
a)
b)
c)
d)
e)

as
as a a
s
s a a
s a

09. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) Assinale a alternativa correta no que se refere regncia verbal.
a)
b)
c)
d)
e)

Que tipo esse que ignora s fronteiras?


Dos ltimos livros que li, aquele que mais gostei foi Razes do Brasil.
O homem aventureiro que se fala, no mede o desperdcio e nem a audcia.
O aventureiro aquele que aspira o triunfo, a rapidez de sucesso numa
concepo de mundo espaoso e de ambio.
O trabalhador acede prontamente ao apelo da conscincia.

10. Preencha os espaos com a(s) ou (s); havendo duas possibilidades, escreva-as:
1)

Pedimos ____ Vossa Excelncia especial ateno para os nossos problemas.

2)

Nas frias, pretendo ir ____ Paris.

3)

Escreverei uma carta ____ Solange.

4)

Escreverei uma carta ____ encantadora Solange.


Central de Concursos

5)

Em julho, pretendo ir ____ Belo Horizonte e, se possvel, ____ Grande So Paulo.

6)

No posso ir ____ festa ____ que voc comparecer.

7)

Tenho uma lapiseira idntica ____ que voc comprou.

8)

Estela ainda uma jovem atriz, ____ qual tem recebido muitos elogios.

9)

Estela ainda uma jovem atriz, ____ qual os crticos tm feito timas
referncias.

10) Estela ainda uma jovem atriz, ____ cujo trabalho tm sido feitas
timas referncias.
11) Obedecemos somente ____ quem merece respeito.
12) Nosso mdico s atende das 8 ____ 10 horas.
13) Os clientes o aguardavam desde ____ 8 horas.
14) Devo aludir ____ sua magnfica participao.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 405

406 - Lngua Portuguesa

Anotaes

4.3. CONCORDNCIA NOMINAL


Concordncia o mecanismo por meio do qual as palavras alteram
suas terminaes para se adequarem umas s outras na frase.
Na concordncia nominal, os nomes (substantivos, adjetivos, artigos, numerais e pronomes) alteram suas desinncias para se ajustarem
em gnero e nmero.
REGRA GERAL: o artigo, o numeral, o adjetivo e o pronome adjetivo
concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se referem.
Aqueles dois alunos estudiosos leram os livros indicados.
01. Complete os espaos com a palavra entre parnteses, observando a concordncia:
a)

Ela

avisou-me da ocorrncia. (mesmo)

b) Ns
c)

faremos o trabalho. (mesmo)


(mesmo)

Quero falar com elas

que me trouxeram a notcia. (prprio)

d) Foram elas
e)

O diretor quer falar com eles

f)

Estavam

(prprio)

ao processo as provas do crime. (anexo)


seguiram os documentos oficiais. (anexo)

g)
h)

Vai

presente a relao dos livros solicitados. (anexo)

i)

Vo

os comprovantes dos dbitos quitados. (anexo)

j)

Eu estou

com a tesouraria. Vocs tambm esto


? (quite)

l)

carta minha fotografia. (incluso)

Vai

. (incluso)

m) O documento vai
n)

Os documentos vo

. (incluso)

Concluso:
MESMO/PRPRIO/ANEXO/INCLUSO/QUITE/OBRIGADO
concordam normalmente com o nome a que se referem em
e
Central de Concursos

02. Complete os espaos com a palavra entre parnteses, observando a concordncia:


a)

(ilustrado)

Comprei livro e apostilas

b) Comprei livro e apostila


c)

(ilustrado)
(ilustrado)

Comprei apostilas e livros

(ilustrado)

d) Comprei apostila e livro


e)

Comprei revista e apostila

(ilustrado)

Concluso:
SUBST. + SUBST. + ADJETIVO
- O adjetivo pode ficar no plural (Se os gneros forem diferentes,
prevalece o masculino.) ou concordar com o substantivo mais

03. Complete os espaos com a palavra entre parnteses, observando a concordncia:


Ela tem

memria e talento. (bom)

b) Ela tem

talento e memria. (bom)

c)

prova e trabalho. (timo)

a)

Ele fez

d) Ele fez

provas e trabalhos. (timo)

e)

trabalhos e provas. (timo)

Ele fez

Concluso:
ADJETIVO + SUBST. + SUBST.
- O adjetivo concorda com o elemento mais
Obs.: Se o adjetivo se referir a nomes de pessoas, o plural obrigatrio:
As belas Natlia e Giulia so notveis atrizes.
04. Observe a concordncia e marque certo (C) ou errado (E):
a)
b)
c)
d)
e)
f)

A atitude prejudicou o comrcio francs e italiano.( )


A atitude prejudicou os comrcios francs e italiano. ( )
A atitude prejudicou o comrcio francs e o italiano. ( )
No congresso foram apresentadas as teorias americana e francesa. ( )
No congresso foi apresentada a teoria americana e francesa. ( )
No congresso foi apresentada a teoria americana e a francesa. ( )

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 407

408 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Concluso:
SUBST. + ADJETIVO + ADJETIVO ...
- Se o substantivo estiver no plural: No se usa
antes dos adjetivos.
- Se o substantivo estiver no singular: Usa-se
partir do segundo adjetivo.

05. Assinale certo (C) ou errado (E):


a) Vossa Eminncia conhece vossos problemas. ( )
b) Vossa Excelncia conhece vossos amigos. ( )
c) Vossas Excelncias pareceis preocupados com vossos ministros. ( )
Concluso:
Pronome de tratamento: concordncia na _____ pessoa. ( = voc )
06. Assinale certo (C) ou errado (E):
a) Tinha em casa duas garrafas prolas.( )
b) Comprou duas blusas cinzas. ( )
c) Tinha dois lindos ternos vinho.( )
Concluso:
Substantivo empregado como adjetivo fica

07. Complete:
a) (NECESSRIO)
1) gua potvel

ao homem.

2) A gua potvel

ao homem.
cidade.

3) Esta gua potvel


b) (PROIBIDO)
1)

entrada de estranhos.

2)

a entrada de estranhos.

3)

a caa naquela regio.

Concluso:
BOM / PROIBIDO / NECESSRIO...
SUJEITO determinado por artigo ou pronome: O PREDICATIVO
e
concorda com ele em
SUJEITO no determinado por artigo ou pronome: o predicativo
fica
Central de Concursos

Anotaes

08. Faa a concordncia com a palavra entre parnteses:


a)

Havia

razes para ele faltar. (bastante)

b)
c)

motivos obrigaram-no a faltar. (bastante)


vezes. (bastante)

Ele faltou

d) Ela andava

preocupada com o resultado. (meio)

e)

Ela estava

aborrecida. (meio)

f)

A porta se encontrava

aberta. (meio)
agradveis. (bastante)

g) So pessoas
h) Aqueles relgios custaram muito

. (caro)

i)

. (caro)

Acho que essa viagem no sair

Concluso:
MEIO / MUITO / BASTANTE / CARO / BARATO ...
- Quando so adjetivo, pronome ou numeral variam em
e

.
.

- Quando so advrbios, permanecem

09. Flexo dos adjetivos compostos


Caso 1 - ADJETIVO + ADJETIVO
Regra: Varia apenas o ltimo (em gnero e nmero)
9.1. Complete:
uma camisa verde-clara
duas camisas
um terno amarelo-claro
dois ternos
um conflito sino-russo-americano
dois conflitos
uma questo analtico-expositiva
duas questes
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 409

410 - Lngua Portuguesa

Anotaes

uma blusa amarelo-escura


duas blusas
o acordo luso-brasileiro
os acordos
o deputado democrata-cristo
os deputados
o senador social-democrata
os senadores

9.2. Complete:
terno verde-claro
camisa
sapato marrom-escuro
camisa
casaco amarelo-escuro
saia

Caso 2 - ADJETIVO + SUBSTANTIVO


Regra: invarivel
9.3. Complete:
uma caixa verde-abacate
duas caixas
um sapato marrom-caf
dois sapatos
uma camisa verde-garrafa
duas camisas

Central de Concursos

Anotaes

9.4. Complete:
tecido verde-musgo
saia
terno amarelo-ouro
camisa
terno verde-limo
blusa

Observao:
1. azul-marinho e azul-celeste invariveis
2. surdo-mudo variam os dois elementos
(meninos surdos-mudos / meninas surdas-mudas)
10. Assinale a opo correta com relao concordncia.
a)
b)
c)
d)
e)

No ser permitido a presena de reprteres no recinto.


Procura-se um caderno que tem, escrito na capa, a palavra DIRIO.
Se observado as normas de segurana, o voo-livre oferece poucos riscos.
Para ele, terminar a corrida j pode ser considerado uma vitria.
Ricardo pediu-me emprestado mil reais.

11. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em


que a forma entre parnteses no completa corretamente a lacuna da frase:
a)

ao conhecimento do pbli-

Nem sempre so

co as causas e consequncias dos acidentes nucleares. (levadas)


b) Animais e plantas de determinada regio podem ser acidentalmente
pela radiao atmica. (contaminados)
c)

Devem ser melhor

em nossa terra os recursos

hdricos e outras fontes no poluentes de energia. (exploradas)


d) preciso que a construo e o funcionamento de usinas nucleares sejam
por rigorosas normas de segurana. (controlados)
e)

Ainda no foram precisamente

as vantagens e

desvantagens da utilizao do tomo como fonte de energia. (avaliadas)


Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 411

412 - Lngua Portuguesa

Anotaes

12. Selecione a alternativa que completa corretamente as lacunas


da frase apresentada:
Os acidentados foram encaminhados a diferentes clnicas
.
a)
b)
c)
d)
e)

mdicas-cirrgicas
mdica-cirrgicas
mdico-cirrgicas
mdicos-cirrgicas
mdica-cirrgicos

13. Marque a opo em que o adjetivo est flexionado corretamente:


a)
b)
c)
d)

Aquela planta tem as folhas verde-escura.


Aquela planta tem as folhas verdes-escura.
Aquela planta tem as folhas verdes-escuras.
Aquela planta tem as folhas verde-escuras.

14. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte frase,


de acordo com os padres da norma culta:
A apostila e o texto

sofreram

modificaes. Isso foi feito, porque


o do material s atuais caractersticas do curso.
a)
b)
c)
d)
e)

antiga bastantes necessrias


antigas bastante necessria
antigos bastantes necessria
antigos bastantes necessrio
antigo bastantes necessrio

Central de Concursos

a adapta-

4.4. CONCORDNCIA VERBAL

Anotaes

A concordncia verbal trata da relao entre o verbo e o sujeito, ou


seja, o verbo altera suas desinncias para ajustar-se em nmero e pessoa com o seu sujeito.
Regra Geral: O verbo concorda com o sujeito em nmero e pessoa.
Exs.:
Eu cheguei, ele chegou , ns chegamos, eles chegaram ...
Ainda faltam dez minutos para o intervalo.
Aconteceram, naquela poca, fatos muito estranhos.
A divulgao dos resultados ser amanh.
01. Complete com uma das formas verbais colocadas entre parnteses:
a)

nos meses de agosto e setembro srias crises


econmicas. (ocorreu/ocorreram)
tais pormenores. (interesse/interessem)

b) No creio que lhe


c)

aparecer mtodos mais eficazes do que este. (vai/vo)

d) Para que a medida se concretizasse,

mais est-

mulos por parte do governo federal. (bastaria/bastariam)


e)

No nos

os benefcios que a lei concedia. (cou-

be/couberam)
f)

Para a composio da chapa, .............. faltando apenas dois nomes.


(est/esto)

g)

Sempre que

h)

problemas, avise-me. (existir/existirem)


, na dcada passada, novos gneros de msi-

ca popular. (surgiu/surgiram)
vindo os funcionrios. (vem/vm)

i)
j)

To logo

mtodos mais modernos, pretendo

adot-los. (surja/surjam)
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 413

414 - Lngua Portuguesa

Anotaes

02. A ocorrncia de interferncias

uma relao profunda entre homem e

que
sociedade que os
a)
b)
c)
d)

-nos a concluir

mutuamente dependentes.

leva - existe - torna


levam - existe - tornam
levam - existem - tornam
leva - existe - tornam

as frias, o trfego de veculos

03. Quando

muito, e

nas estradas
ocorrendo vrios acidentes.
a)
b)
c)
d)

chegam - crescem - acabam


chegam - cresce - acabam
chegam - crescem acaba
chegam - cresce - acaba

04. Observe a concordncia e assinale a alternativa correta:


a)

O Banco Central vai tornar mais difcil os recursos linha de assistncia de liquidez.

b) Sofrer punio, desde que comprovado o crime, as instituies que


desrespeitar as leis.
c)

Foram inauguradas ontem as usinas hidreltricas de Itaipu.

d) Continua a ser feito, at o fim do ms, as aplicaes nos Fundos de


Curto Prazo.
e)

Ser reestruturada todas as disciplinas do curso de Direito, e ser dada


ateno especial s aulas prticas.

05. A crescente tolerncia das leis penais brasileiras, que

anos

sendo mudadas de forma sistemtica para ampliar


benefcios e direitos de rus e condenados,
como um convite para que os crimes se repitam e se agravem.
(J.R. Guzzo. Uma justia que d pena. EXAME, 20.02.2002)

Central de Concursos

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente,


as lacunas do texto.
a)
b)
c)
d)
e)

a vem funciona
h vem funcionam
a vm funciona
h vm funcionam
h vm funciona

06. (FCC-Tcnico Judicirio-2007) A concordncia verbo-nominal


est correta na frase:
a)

Na Revoluo Industrial, com mquinas que trabalhavam mais rpido


que o homem, tornaram-se bem mais velozes muitas atividades rotineiras.

b) Toda a tecnologia que se encontra ao nosso alcance internet, televiso,


celulares nos levam a fazer coisas sempre mais e mais velozmente.
c)

Os avanos tecnolgicos que do impulso ao mundo moderno est


provocando uma onda de consumo, com trocas cada vez mais rpidas.

d) O uso abusivo dos recursos oferecidos pela internet podem at mesmo


comprometer o equilbrio necessrio a uma vida saudvel.
e)

A velocidade com que colocado venda os novos produtos, cada um


sempre mais rpido que o antecessor, alteraram os hbitos de consumo.
Concluso:
SUJEITO SIMPLES - O verbo concorda com ele em
e

07. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

O guarda e o delegado

o assaltante.

(prendeu/prenderam)
b) Os dias e as noites

bastante agradveis.

(era/eram)
a priso o detetive e o guarda do banco.

c)
(Realizou/Realizaram)
d) Bastante agradveis

os dias e as noites.

(era/eram)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 415

416 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Concluso:
SUJEITO COMPOSTO
a) anteposto: verbo fica no
b) posposto: verbo fica no
o

.
ou concorda com

mais prximo.

08. Substitua as palavras sublinhadas pelas palavras entre parnteses e observe o comportamento do verbo.
1) V-se, todos os dias, a tragdia dos desmoronamentos das favelas. (as cenas)

2) Os terminais rodovirios so os locais onde mais se perde documento.


(documentos)

3) Em geral, paga-se ao trabalhador da construo civil um salrio mnimo. (dois salrios)

4) Pode-se observar uma ntida queda de vendas durante as frias. (poucas vendas)

5) Do litoral, avista-se claramente a aproximao de qualquer navio. (os


navios que se aproximam)

6) Encontra-se na feira todo tipo de novidade. (novidades de todo tipo)

Central de Concursos

Concluso:
VTD + SE (pronome apassivador) + sujeito: o verbo fica no SINGULAR se o sujeito for

; vai para o

se o sujeito for PLURAL.

09. Os verbos dos parnteses abaixo so TRANSITIVOS INDIRETOS. Complete as oraes com suas formas de presente do
indicativo, conforme o modelo:
a)

Desconfia-se dos mentirosos. (modelo)

b)

-se de datilgrafos. (precisar)

c)

-se de pedreiros. (necessitar)

d)

-se s leis. (obedecer)

e)

-se de suas opinies. (discordar)

f)

-se em discos voadores. (acreditar)

g)

-se de fenmenos desconhecidos. (tratar)


-se aos mdicos. (recorrer)

h) Nas doenas,

Concluso:
VTI + SE (ndice de indeterminao do sujeito) + termo preposicionado
(objeto indireto): o verbo dever permanecer na 3 pessoa do
.

10. Substitua o verbo grifado por HAVER, mantendo o mesmo tempo e modo:
a)

Existiro, no futuro, pessoas morando na Lua.

b) No existiam mais problemas raciais naquele pas.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 417

418 - Lngua Portuguesa

Anotaes

c)

Ho de existir solues inteligentes para a crise.

d) Devero existir muitos inscritos no prximo concurso.

e)

Podem ocorrer novos deslizamentos de terra naquela cidade.

f)

Aconteceram srias desavenas entre os polticos.

Concluso:
O verbo HAVER, quando usado com sentido de EXISTIR, OCORRER, ACONTECER

e deve ser usado apepessoa do

nas na

11. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

dez anos que no estudo. (Faz/Fazem)

b)

fazer trs anos que no vejo minha amiga. (Vai/Vo)

c)

fazer dois anos que regressaram. (Deve/Devem)

d)

veres incrveis no Rio de Janeiro. (Faz/Fazem)

e)

Ontem

duas semanas que cessaram as buscas

ao avio perdido. (fez/fizeram)


f)

Embora j
fome. (faa/faam)

Central de Concursos

cinco dias que no como, no sinto

Concluso:
O verbo FAZER, indicando tempo decorrido ou clima verbo
impessoal e deve, portanto, permanecer sempre na
do singular.
12. Na determinao de DATAS, HORAS e DISTNCIA, o verbo
SER concorda com a expresso numrica que indica a data,
hora ou a distncia. Complete os espaos com o verbo ser
no singular ou plural:
Ontem

1. de maio.

b) Ontem

10 de maio.

a)

c)

Amanh

meio-dia e meia.

d)
e)

25 de dezembro.

meia-noite.

f)

4 horas da tarde.
70 quilmetros.

g) Daqui a Santos

13. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

A maioria

sucesso. (conseguiu/conseguiram)

b) A maioria dos candidatos

sucesso. (conseguiu/

conseguiram)
c)

A multido

o jogador. (aplaudiu/aplaudiram)
o jogador. (aplau-

d) A multido de torcedores
diu/aplaudiram)
e)

Sob um sol escaldante, uma poro de moleques


futebol. (jogava/jogavam)

f)

A maioria das pessoas

suas frustraes. (tem/tm)

Concluso:
.
- Sujeito expresso de sentido coletivo: verbo no
- Sujeito expresso de sentido coletivo com adjunto no plural: verbo
no

ou

.
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 419

420 - Lngua Portuguesa

Anotaes

14. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
resolver todos os exerccios at amanh.

a)
(Espera-se/Esperam-se)

todos os exerccios at amanh.

b)
(Espera-se/Esperam-se)
c)

que todos sejam aprovados.


(Espera-se/Esperam-se)
comprar trs apostilas.

d) Ainda
(falta/faltam)
e)

trs apostilas.

Ainda
(falta/faltam)

f)

resolver todos os testes antes da prova.


(Convm/Convm)
.

g) Estes testes nos


(convm/convm)

remodelar as praas da cidade.

h)
(Projeta-se/Projetam-se)
i)

obras urbansticas de grande importncia.


(Projeta-se/Projetam-se)

j)

No me

as opinies desses tais futurlogos.

(importam/importa)
l)

No me

que eles saibam.

(importa/importam)
Concluso:
Sujeito oracional:
- Verbo fica na
Central de Concursos

pessoa do singular.

Anotaes

15. Complete com uma das formas verbais entre parnteses.


a)

O Brasil um dos pases que mais

ttulos no futebol.

(ganhou/ganharam)
do campeonato.

b) Essa equipe uma das que


(participou/participaram)
Concluso:
UM DOS QUE / UMA DAS QUE:
Verbo no

ou

16. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

o presidente.

Mais de um ministro
(apoiou/apoiaram)

da negociata.

b) Sabia-se que mais de um funcionrio


(participou/participaram)
c)

a vida nesta montanha.

Mais de um alpinista j
(perdeu/perderam)

d) Mais de um aluno, mais de um professor

(faltou/faltaram)
e)

Mais de um poltico
(agrediu-se/agrediram-se)

f)

com espanto.

Mais de um congressista
(se entreolhou/se entreolharam)
Concluso:
MAIS DE UM:
.

- Verbo no

- Se houver repetio ou reciprocidade, o verbo vai para o


.
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 421

422 - Lngua Portuguesa

Anotaes

17. Complete:
a)

No fui eu que fiz este relatrio.

b) No foste tu que
c)

este relatrio.
este relatrio.

No foi ele que

este relatrio.

d) No fomos ns que
e)

No fostes vs que

este relatrio.

f)

No foram eles que

este relatrio.

18. Complete:
a)

No fui eu quem fez / fiz este relatrio.

b) No foste tu quem
c)

este relatrio.

No foi ele quem

este relatrio.

d) No fomos ns quem

este relatrio.

e)

No fostes vs quem

este relatrio.

f)

No foram eles quem

este relatrio.

Concluso:
a) Sujeito representado por QUEM: o verbo dever ficar na
, ou concordar em nmero e pessoa com o
de QUEM.
b) Sujeito realado pela palavra QUE: o verbo concorda em
com o antecedente de QUE.

19. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

Campinas

um bom movimento artstico.

(possui/possuem)
de suas praias.

b) Santos
(orgulha-se/orgulham-se)
Central de Concursos

c)

O Amazonas

Anotaes

nos Andes.

(nasce/nascem)
a Marte.

d) Os Estados Unidos
(chegou/chegaram)
e)

Os Andes

toda a Amrica do Sul.

(atravessam/atravessa)
Concluso:
Sujeito = NOME PRPRIO NO PLURAL: com artigo plural, verbo no

; sem artigo ou com artigo singular, ver-

bo no

20. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a)

O Brasil ou a Argentina

o campeonato mundial.

(ganhar/ganharo)
b) Ricardo ou Alexandre

com Lusa.

(casar/casaro)
c)

Fortaleza ou Recife

bons lugares para as frias.

(/so)
d) O gerente ou a secretria

assinar esse documento.

(pode/podem)
e)

O deputado ou os deputados

contra o proje-

to do governador. (votou/votaram)
f)

O ladro ou os ladres no

nenhum vestgio.

(deixou/deixaram)

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 423

424 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Concluso:
Sujeito ligado por OU :
a) Verbo concorda com o ncleo mais prximo se ou indicar
. ou

b) Verbo no plural se ou indicar

21. Complete as frases abaixo, utilizando as formas verbais sugeridas


entre parnteses.
a) (abandonar / abandonaremos / abandonaro)
a luta?

a.1) Algum de ns

a luta.

a.2) Sim, alguns de ns


b) (tm / tem / temos)

coragem

b.1) necessrio saber qual de ns


suficiente para realizar a tarefa.

coragem suficiente?

b.2) Quais de ns
Concluso:
Sujeito com locues pronominais:
a) Algum
Nenhum + de/dentre
Qual
Quem
O verbo fica na

ns
vs
eles

pessoa do

verbo

desde que o

primeiro pronome esteja no singular.


b)Alguns
Poucos
ns
Muitos + de/dentre + vs + verbo
Quais
eles
Quantos
Vrios
O verbo concordar com os pronomes NS / VS/ ELES, ou vai
para a

pessoa do

pronome esteja no plural.

Central de Concursos

, desde que o primeiro

22. Alguns scios deixaram a firma


meses, mas ainda
antes que se
a)
b)
c)
d)
e)

alguns
resolver alguns pontos,
a partilha das propriedades.

faz, faltam, definam


faz, falta, defina
fazem, faltam, defina
fazem, falta, defina
fazem, faltam, definam

23. Assinale a alternativa em que haja erro de concordncia:


a)

Haviam, entre os meses de outubro e dezembro, ocorrido pancadas de


chuva to violentas que as estradas estavam em pssimas condies.

b) Se houver desistncias, as vagas no podero ser preenchidas por candidatos sem habilitao legal.
c)

Embora muitas dificuldades houvessem surgido, os trabalhos foram


concludos em tempo hbil.

d) Todas as opinies que houvesse entre os participantes do encontro


seriam debatidas democraticamente.
e)

Ningum sabe se vo haver ou no novas inscries para o concurso


anunciado h duas semanas.

24. Assinale a opo em que a lacuna pode ser preenchida por qualquer das duas formas verbais colocadas entre parnteses:
a)

No

motivos para acreditarmos que o compu-

tador constitui sria ameaa contra os direitos individuais. (falta/faltam)


b) Grande parte das previses de alguns escritores
assumindo feio de realidade no mundo atual. (est/esto)
c)

O computador certamente

profundas modi-

ficaes na estrutura da sociedade moderna. (introduzir/introduziro)


d) No futuro,

desaparecer certos direitos de que

hoje todos os indivduos compartilham. (poder/podero)


e)

provvel que futuramente

sob o controle do

computador todos os nossos negcios e a nossa vida privada. (fique/fiquem)


Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 425

426 - Lngua Portuguesa

Anotaes

25. Tendo em vista as regras de concordncia, assinale a opo em


que a forma verbal entre parnteses no completa corretamente
a lacuna da frase:
a)

na atualidade diferentes tipos de inseticidas


prejudiciais sade do homem. (Existem)
provocar srias leses hepticas os defensivos

b)

agrcolas base de DDT. (Podem)


c)

aos pases subdesenvolvidos uma legislao


mais rigorosa sobre os agrotxicos. (Faltam)
por muito tempo no meio ambiente os efei-

d)

tos nocivos dos inseticidas clorados. (Persistem)


elevado grau de toxidade os defensivos do

e)

tipo fosforado. (Possuem)


26. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas:
exploses de natureza eltrica no planeta
Vnus, o que faz crer que
fortes, embora no

de relmpagos muito
provas que

tal hiptese.
a)
b)
c)
d)
e)

Registrou-se se tratam existam confirmem


Registraram-se se trata exista confirme
Registraram-se se trata existam confirmem
Registraram-se se tratam existam confirmem
Registrou-se se trata existam confirmem

27. Faa as modificaes indicadas e altere, se necessrio, a concordncia verbo-nominal.


a)

O diretor do museu informou que no faz parte da amostra o quadro mais valioso.
Troque quadro por quadros:

Central de Concursos

b) Ficamos sabendo que, durante a reunio, mais de um aluno criticou a


atitude do professor.
Troque um por cinco:

c)

O jornal informou que, devido ao vendaval ontem noite, muitas


rvores do jardim pblico caram.
Troque muitas por a maioria das:

d) No fomos ns quem atrapalhou a reunio.


Troque quem por que:

e)

Gostaria de saber qual de ns pode resolver esse problema.


Troque qual por quais:

f)

No serei eu que contarei a verdade a elas.


Troque que por quem:

g) Esta a notcia que se ouve todos os dias


Troque notcia por notcias:

h) Esta a teoria em que se acredita atualmente.


Troque teoria por teorias:

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 427

428 - Lngua Portuguesa

Anotaes

5. PONTUAO - USO DA VRGULA


Observe algumas consideraes importantes para o uso da vrgula.
Ordem direta
Uma orao est em ordem direta quando seus termos se sucedem na
seguinte progresso :
sujeito verbo complementos do verbo (objetos) adjunto adverbial.
Exemplo : O presidente iniciar a cerimnia s dez horas.
sujeito
verbo
objeto
adj. adv.
Princpio bsico
Estando a orao em ordem direta, isto , sem inverses ou intercalaes, o uso da vrgula , de modo geral, desnecessrio.
Portanto, no se usa vrgula separando termos que, do ponto de vista
sinttico, ligam-se diretamente entre si .
Observe:
a) entre sujeito e predicado.
Ex.: Os componentes da mesa recusaram o projeto.
sujeito
predicado
b) entre o verbo e seus objetos.
Ex.: O professor deu os livros
v.t.d.i. obj.dir.

aos alunos.
obj. ind.

c) entre nome e complemento nominal; entre nome e adjunto adnominal.


Ex.: O jovem senador republicano era favorvel ao projeto.
adj.adn.
nome
adj.adn.
compl. nom.

01. Considerando o uso da vrgula, marque certo (C) ou errado (E)


a)
b)
c)
d)
e)
f)

O jornal, publicou vrias fotos do incndio. ( )


Os estudantes, durante a reunio, explicaram, os motivos do protesto. ( )
O medo, do futuro, tem deixado as pessoas, angustiadas. ( )
O equipamento era guardado em grandes caixas com muito cuidado. ( )
A Volkswagen do Brasil est concedendo frias coletivas de vinte dias
a seus funcionrios.(Folha de S. Paulo) ( )
A surpreendente reao, do governo contra os sonegadores despertou, reaes entre os empresrios. ( )

Central de Concursos

02. Separe com vrgulas os termos intercalados e as inverses nas


frases a seguir :
OBS.: Principais termos intercalados:
a) aposto (expresso de carter explicativo):
Lcia, nossa aluna, foi aprovada no teste.
b) expresso retificativa (isto , ou seja, quer dizer, a saber, por exemplo...):
Sua atitude, isto , seu comportamento na aula merece elogios.
c) adjuntos adverbiais (circunstncias: tempo, lugar, companhia, finalidade...):
Os candidatos, naquele dia, receberam a imprensa.
d) predicativo (atributo, qualificao):
Os retirantes, lentos e tristes, iam passando.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

O governo a todo instante tomava medidas contraditrias.


O assunto a meu ver requer longos estudos.
Muito nos esforamos sem dvida mas pouco recebemos em troca.
No desanime se at o fim do ano no for convocado para a seleo.
Vamos sair agora ou melhor esperemos o resto do pessoal.
O professor Roberto representante do colgio dirigiu-se famlia do aluno.
Gildo engenheiro desta empresa um profissional competente.
A me destes dois alunos dona Aurlia foi chamada pelo diretor.
Durante todo esse tempo ele ficou estudando para o vestibular.
Depois de muitos outros contratempos ele conseguiu entregar seu
trabalho ao professor.
O sucesso de um homem em certas sociedades primitivas da Polinsia
medido pelo nmero de calos que ele tem.

03. Perodo composto Oraes subordinadas adverbiais


Observe os exemplos abaixo:
pouco provvel uma terceira guerra ( , ) embora seja possvel.
vrgula facultativa
Embora seja possvel, pouco provvel uma terceira guerra.
vrgula obrigatria
pouco provvel, embora seja possvel, uma terceira guerra.
vrgulas obrigatrias
Todos aplaudiram muito ( , ) quando a palestra terminou.
vrgula facultativa
Quando a palestra terminou , todos aplaudiram muito.
vrgula obrigatria
Terminada a palestra , todos aplaudiram muito.
vrgula obrigatria
Principais conjunes se, caso, desde que, contanto que, porque, visto
que, embora, ainda que, para que, a fim de que, quando, enquanto, logo que...
Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 429

430 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Agora, separe com vrgulas as oraes invertidas e as oraes


intercaladas.
a)

Para entender a vida comeou por estudar o homem.

b) A ser verdadeira esta opinio muitos fatos tornam-se inexplicveis.


c)

Quando um tipo de manifestao se torna repetitivo logo surgem


os movimentos de contestao.

d) A ideia de fuga explicou ele surgiu logo no primeiro dia.


e)

Eu ainda que confie nos homens no sou tolo a ponto de segui-los


cegamente.

f)

Cansado de tanta falsidade o velho artista retirou-se para sua casa


de campo.

g) Chegando o diretor avise-me imediatamente.


h) Terminada a conferncia foi oferecido um jantar a todos os participantes.
i)

Antes de vir aqui meu amigo passou no supermercado.

j)

Todas as pessoas quando so jovens geralmente possuem boa sade.

l)

Um estudante quando quer sempre tira a nota mxima.

m) Conhecido o resultado das eleies o povo comeou a festejar.


04. Perodo composto Oraes coordenadas
Observe os exemplos abaixo:
Voc fez o que devia, portanto no fique preocupado.
Voc fez o que devia ; no fique , portanto , preocupado.
o ponto-e-vrgula pode separar oraes coordenadas.
OBS.: Vrgula antes de E:
a) Chegou cedo e foi ao cinema.
sem vrgula: as oraes tm o mesmo sujeito.
b) Os alunos entraram na sala (,) e logo a prova comeou.
vrgula facultativa: as oraes tm sujeito diferentes.
c) Esforou-se bastante (,) e no conseguiu passar no teste.
vrgula facultativa: E = MAS
Principais conjunes mas, porm, entretanto, todavia, logo, portanto, assim sendo, pois, porque, ou, nem ...

Central de Concursos

Anotaes

Agora, pontue corretamente:


a)

melhor pedirmos desculpas ou ela no voltar a falar conosco.

b) No fcil pegar o nibus das 12h pois o sinal para sair toca
exatamente ao meio-dia.
c)

O peo fez andar a junta de bois e o automvel saiu lavrando o


atoleiro.

d) Voc pode optar pelas matrias mais fceis e folgar o ano todo ou
escolher as mais difceis e passar o tempo todo estudando.
e)

Esse resultado no pode ser tomado como caracterstico pois os


alunos que fizeram o teste eram os piores de toda a escola.

f)

Ainda no chegamos a uma deciso nem sei quando vamos faz-lo.

g) Os motoristas imprudentes esto sempre um passo frente dos


peritos em segurana automobilstica pois vivem descobrindo novas maneiras de arrebentar-se.
05. Observe as possibilidades abaixo:
Estvamos todos confiantes, porm, com aquela notcia, alguns
comearam a ficar preocupados.
a)

Estvamos todos confiantes; porm, com aquela notcia, alguns comearam a ficar preocupados.

b) Estvamos todos confiantes; com aquela notcia, porm, alguns comearam a ficar preocupados.
Agora, faa o mesmo nas oraes abaixo:
1) O incndio j tinha sido debelado, no entanto as pessoas temiam ainda mais desabamentos.
1.a) O incndio j tinha sido debelado no entanto as pessoas temiam
ainda mais desabamentos.
1.b) O incndio j tinha sido debelado as pessoas no entanto temiam
ainda mais desabamentos.
2) Sei que voc no levou o curso a srio, portanto no me venha
com as mesmas desculpas de sempre.
2.a) Sei que voc no levou o curso a srio portanto no me venha
com as mesmas desculpas de sempre.
2.b) Sei que voc no levou o curso a srio no me venha portanto
com as mesmas desculpas de sempre.
Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 431

432 - Lngua Portuguesa

Anotaes

06. Perodo composto Oraes subordinadas adjetivas


Observe os exemplos abaixo:
Exemplos:
Braslia, que a capital do Brasil, foi fundada em 1960.
explicativa entre vrgulas
O candidato que estudar ser aprovado.
restritiva sem vrgulas
Agora, considere as oraes em destaque nos textos abaixo e
separe com vrgulas aquelas que forem explicativas.
a)

Nosso professor de matemtica era muito exigente quanto avaliao, realizando cerca de quatro testes por ms. O teste que foi
feito na ltima semana do ano de nossa formatura no revelou
o nvel esperado.

b) No fundo de meu quintal erguia-se um muro alto, no qual se abria


uma velha porta sem pintura. A porta que estava trancada dava
para os fundos de uma velha casa.
c)

Os adolescentes que completam 18 anos tiram carteira de motorista.

d) Na noite de quinta-feira, os bombeiros foram chamados para combater um incndio que ameaava os dois prdios do Conjunto
Habitacional Doce Lar. Os prdios que abrigavam mais de duas
centenas de moradores foram evacuados.
e)

Em geral, podemos afirmar que a criana que no mantm dilogo com seus pais deixa de resolver muitos de seus problemas.

f)

O governo da Bolvia anunciou, com orgulho, a aquisio de seu


primeiro submarino. Segundo um porta-voz credenciado, esse dever ser o primeiro passo para a formao de uma marinha nacional um velho sonho daquele pas irmo. O submarino boliviano
que chegou ontem ao Brasil est ancorado no porto de Santos.

g) Dois avies seguiam rumo a um desconhecido campo de pouso nos


Andes. Um deles, o mais pesado, voava a 3 000 ps, enquanto o outro,
mais leve, e mais possante, voava a 8 000 ps. De repente, a catstrofe:
o avio que voava baixo no conseguiu desviar das montanhas.
07. Descubra a diferena de sentido entre as sentenas de cada par.
a.1) Os alunos da turma 22, que saram antes da hora, sero suspensos.
a.2) Os alunos da turma 22 que saram antes da hora sero suspensos.

Central de Concursos

b.1) Os japoneses, que so trabalhadores, ficaram ricos.


b.2) Os japoneses que so trabalhadores ficaram ricos.
08. Outros usos da vrgula.
Usa-se a vrgula para:
1. isolar o vocativo (termo usado para interpelar, chamar).
Professor, posso sair mais cedo?
2. separar entre si elementos coordenados (dispostos em enumerao).
A ventania levou rvores, telhados, pontes e animais.
No lhe bastava saber como as pessoas agiam, pensavam, sentiam.
3. marcar a inverso dos objetos pleonsticos (repetidos) antepostos
ao verbo.
Aos pesquisadores, no lhes destinaram verba alguma.
O livro indicado, eu no o encontrei em parte alguma.
4. separar o nome de locais e os instrumentos normativos, antes
das datas que se seguem.
So Paulo, 15 de maro de 2008.
Lei n 5.172, de 25 de outubro de 1966.
Decreto n 5.765, de 18 de dezembro de 1975.

09. Assinale a opo em que a pontuao est correta.


a)

O novo mundo em construo , acima de tudo, o da economia


global e dos grandes conglomerados mundiais.

b) Desde a Segunda Guerra Mundial, o comrcio internacional, aumenta


a uma taxa que o dobro do crescimento do PIB global.
c)

As grandes empresas mundiais, se estendem hoje pelos cinco continentes,


ignorando fronteiras, e jogando por terra as antigas barreiras nacionais.

d) Nunca os pases integraram, to intensamente suas fronteiras.


e)

Esse um mundo em que impera a liberdade econmica, e a busca pela


eficincia externa. Trata-se, sem meias palavras do triunfo do liberalismo.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.135)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 433

434 - Lngua Portuguesa

Anotaes

10. No texto abaixo, as vrgulas foram omitidas. Leia-o com ateno.


As rodovias federais como a Dutra que liga So Paulo ao Rio de
Janeiro apresentavam movimento pequeno. Segundo a Polcia
Rodoviria Federal dez carros por minuto passavam pela rodovia Ferno Dias que liga So Paulo a Minas.
Em relao pontuao do texto, julgue os itens a seguir.
a)

O trecho que liga So Paulo ao Rio de Janeiro deve estar entre


vrgulas, pois se trata de orao explicativa.

b) O uso de vrgula aps Federal seria incorreto.


c)

Deve-se colocar uma vrgula aps dez carros por minuto.

d) O uso de vrgula aps Ferno Dias seria incorreto.


e)

A orao que liga So Paulo a Minas restritiva.

11. (VUNESP- Assistente Social Judicirio/2005) Assinale a alternativa correta quanto pontuao, de acordo com a norma culta:
a)

ticas diferentes, regulam as atividades dos homens na vida coletiva; a


tica do trabalho e a tica da aventura. A tica que o homem trabalhador assume centra-se primeiro na dificuldade a vencer enquanto que a
do aventureiro, idealizada para colher o fruto sem plantar a rvore.

b) ticas diferentes regulam as atividades dos homens na vida coletiva, a


tica do trabalho e a tica da aventura. A tica que o homem trabalhador assume centra-se primeiro, na dificuldade a vencer enquanto, que a
do aventureiro, idealizada para: colher o fruto sem plantar a rvore.
c)

ticas diferentes regulam as atividades dos homens na vida coletiva: a


tica do trabalho e a tica da aventura. A tica que o homem trabalhador assume centra-se primeiro na dificuldade a vencer enquanto que a
do aventureiro idealizada para colher o fruto sem plantar a rvore.

d) ticas, diferentes regulam as atividades dos homens na vida coletiva a


tica do trabalho e a tica da aventura. A tica, que o homem trabalhador assume centra-se, primeiro na dificuldade a vencer enquanto que a
do aventureiro idealizada, para colher o fruto sem plantar a rvore.
e)

ticas diferentes, regulam, as atividades dos homens na vida coletiva a


tica do trabalho e a tica da aventura. A tica que o homem trabalhador assume centra-se primeiro na dificuldade a vencer; enquanto que a
do aventureiro idealizada para colher o fruto; sem plantar a rvore.

Central de Concursos

12. Assinale a opo em que a alterao na pontuao no implica


mudana de sentido.
a)

Os homens, que tm seu preo, so fceis de corromper.


Os homens que tm seu preo so fceis de corromper.

b) Mrio, o ladro de cavalos sumiu da cidade.


Mrio, o ladro de cavalos, sumiu da cidade.
c)

Tudo se resolveria, se ele estivesse aqui.


Tudo se resolveria se ele estivesse aqui.

d) Ele foi criticado, quando lutava pelos amigos.


Ele foi criticado, quando lutava, pelos amigos.
e)

A velhinha caminhava pela praa silenciosa.


A velhinha caminhava pela praa, silenciosa.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 435

436 - Lngua Portuguesa

Anotaes

6. REVISO E APROFUNDAMENTO
01. Ligue as oraes abaixo por meio do pronome relativo indicado
entre parnteses, acompanhado da preposio adequada. Inicie
sempre pelo primeiro perodo.
a)

As pessoas so sinceras e desinteressadas. Convivo com estas pessoas.


(quem)

b) Finalmente encontrei os documentos. Estava precisando deles urgentemente. (que)

c)

O ajudante deve conhecer eletricidade. Preciso de um ajudante. (que)

d) Gostamos do filme. J tnhamos ouvido bons comentrios sobre ele.


(o qual)

e)

Foi fechado o clube. Em suas dependncias observou-se uma srie de


irregularidades. (cujo)

f)

Este um argumento. Tenho muita confiana em sua fora. (cujo)

Central de Concursos

02. Pluralize a expresso em destaque e, caso esta funcione como


sujeito, faa o ajuste na forma verbal.
Exemplos:
H de surgir nova fonte de energia. Ho de surgir novas fontes
de energia.
bem possvel que no haja a tal reunio. bem possvel que
no haja as tais reunies.
a)

Esteve no meu gabinete o representante do sindicato.

b) Assim que comeou o debate, alguns convidados se retiraram.

c)

Sempre que houver reclamao, providncias tero de ser tomadas.

d) H de existir outro sistema planetrio.

e)

Ainda fica faltando alguma questo.

f)

Jamais existiu, asseguro-lhe, preveno de ordem social.

g) Aqui est o livro que voc me pediu.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 437

438 - Lngua Portuguesa

Anotaes

h) Pouco me importa o resultado da pesquisa.

i)

J faz um ano que tudo acabou.

j)

No poder jamais haver dificuldade intransponvel.

l)

Sempre me causou interesse a atividade de professor.

m) Ele agia como se no tivesse havido problema.

03. Pluralize a expresso em destaque e, caso esta funcione como


sujeito, faa o ajuste da forma verbal.
a)

Hoje j no mais se gosta de passeio como antigamente.

b) A verdade que no se busca soluo a longo prazo.

c)

Espero que se mantenha o critrio atual.

Central de Concursos

Anotaes

d) Falou-se de possvel desfalque na seleo.

e)

Todos sabem que se necessita de mais recurso.

f)

Conquistou-se novo mercado para o produto.

g) Necessita-se de dado mais objetivo.

h) Espero que se reformule o projeto de aquisio da casa prpria.

04. Reescreva as sentenas abaixo, segundo o modelo:


Foram adquiridas mquinas modernssimas para a construo da rodovia.
Adquiriram-se mquinas modernssimas para a construo da rodovia.
a)

indispensvel que sejam construdas outras pontes.

b) Eram mantidos fechados todos os portes do palcio.

c)

Foram resolvidos os impasses criados com o aumento do preo do caf.

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 439

440 - Lngua Portuguesa

Anotaes

d) Foi atribudo ao mau tempo o fraco desempenho do time.

e)

Foram implantados novos sistemas de cobranas para aumentar a


arrecadao.

05. Considere os possveis sentidos do verbo HAVER e associe as


duas colunas:
a)
b)
c)
d)
e)

ter, possuir
alcanar, obter, conseguir
portar-se, proceder, agir
avir-se, entender-se
considerar, entender, julgar

) Talvez ele ainda tenha que haver-se comigo; a ajustaremos as nossas contas.

) No jantar, o garoto se houve com muito pouca discrio.

) Houveram que era covardia suportar semelhante afronta.

) Embora houvesse numerosa famlia, ainda sustentava cinco ces famintos.

) Talvez no tenhamos havido classificao suficiente para a aprovao.

) Os jogadores houveram-se com muita dignidade diante das ameaas da torcida adversria.

) Os acusados houveram do juiz o perdo para o crime.

06. Reescreva os fragmentos abaixo (Revista VEJA, 20/6/2001),


substituindo as palavras sublinhadas pelas palavras entre parntese. Faa as alteraes necessrias.
a)

Acomodados a uma economia fechada, que durante dcadas os protegeu da concorrncia, os empresrios nacionais se acostumaram a
aguardar, pacientemente, a hora em que poderiam comprar a tecnologia
produzida em outros pases. (o empresariado)

Central de Concursos

b) Contudo, quando se viu frente a frente com a abertura comercial, o


empresariado brasileiro comeou a se dar conta do risco que viver
das migalhas dos pases desenvolvidos. (os empresrios)

c)

Aqui, a quase totalidade desse contingente de doutores, alm de ter


recebido estudo inferior ao oferecido nos pases avanados, fica confinada aos centros universitrios e aos institutos de pesquisa governamentais. (formao; universidades)

d) A universidade brasileira, por seu lado, por muito tempo no deu a


devida importncia ao trabalho com a iniciativa privada. (interao)

07. Reescreva a frase, fazendo as substituies indicadas e observando o uso ou no da crase.


a)

Muitas pessoas visitam o lugar. (Troque lugar por cidade.)

b) Alguns viajantes chegaram ao vilarejo. (Troque vilarejo por cidade.)

c)

O filme igual ao livro. (Troque livro por histria real.)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 441

442 - Lngua Portuguesa

Anotaes

d) O navio partir ao meio-dia. (Troque meio-dia por dez horas.)

e)

Amanh iremos a um baile. (Troque um baile por uma festa.)

f)

Ele ficava mais feliz ao passo que os amigos iam chegando.


(Troque passo por proporo.)

g) O clube ficava ao lado do estdio. (Troque lado por esquerda.)

h) A decorao era moda de Lus XV. (Elimine a expresso moda de.)

08. Faa as substituies indicadas, observando a possvel necessidade da crase:


a)

Seu carro semelhante ao de meu pai. (Troque carro por casa.)

b) Meu comportamento foi idntico ao que voc teve ontem.


(Troque comportamento por atitude.)

c)

Ele jura que no voltar a esta cidade. (Troque esta por aquela.)

d) Ele jura que no conhece esta cidade. (Troque esta por aquela.)

e)

O sucesso a que ele aspira est muito distante. (Troque sucesso por felicidade.)

Central de Concursos

09. Assinale, em cada questo, a nica frase que apresenta ERRO


quanto ao emprego da crase.
9.1.
a)
b)
c)
d)
e)

Dirijo-me...
quela casa da esquina.
aquele lugar escuro.
quele teatro moderno.
a este cinema aqui.
a toda a turma.

9.2. Faria referncia...


a) aquilo
b) a quem ficasse.
c) s que sassem.
d) quelas que fugissem.
e) a esta que esta aqui.
9.3. Este ano iremos...
a) fazenda de meus avs.
b) a cidades estrangeiras.
c) as cidades histricas.
d) Minas de Tiradentes.
e) a Belo Horizonte.
9.4. O professor respondeu...
a) a suas alunas.
b) a minha irm.
c) minha irm.
d) primeira da turma.
e) as suas alunas.
9.5. Ele saiu...
a) toa e s pressas
b) uma hora ou s duas horas.
c) dali a uma ou duas horas.
d) a noitinha hoje.
e) s vezes, hora combinada.
9.6. Todos desobedeceram...
a) s leis.
b) a estas leis.
c) as professoras.
d) a Sua Excelncia.
e) a minha me.

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 443

444 - Lngua Portuguesa

Anotaes

10. Substitua as expresses em negrito pelo pronome pessoal adequado:


(Use os pronomes O, A, OS, AS - e variaes - ou LHE, LHES).
a)

O relatrio foi elaborado com muita cautela, para que o chefe no


criticasse o relatrio novamente.

b) O chefe ordenou a paralisao das atividades, e apenas trs dos empregados no obedeceram ao chefe.

c)

Apesar de o escritor no ter sido premiado, a Cmara dos Vereadores


de sua cidade natal enviou ao escritor um telegrama de congratulaes pela magnfica obra apresentada.

d) Como o aparelho estivesse defeituoso, solicitamos Concessionria


que consertasse o aparelho.

e)

Depois de analisar alguns pontos do setor de seguros, o Ministrio da


Indstria e do Comrcio concluiu que era necessrio dinamizar o setor de seguros.

f)

Quando o inspetor deu o tempo por terminado, os alunos entregaram a prova ao inspetor imediatamente.

Central de Concursos

g) Falei aos meninos vigorosamente, permitindo aos meninos que me


criticassem tambm.

11. Preencha as lacunas com os verbos no pretrito perfeito do


indicativo:
a)

Ningum

interveio

na briga. (intervir)

b) Os jogadores
c)

durante a partida. (desavir-se)


. (prever)

Tudo deve ocorrer como ns

d) Com este documento, eu


e)

Ns no

f)

Durante a excurso,

meu afastamento. (requerer)


nenhuma resposta. (obter)
alguns acidentes. (sobrevir)

g) As malas no
h) Ela

neste armrio. (caber)


o dinheiro que perdera. (reaver)

12. Preencha as lacunas com os verbos no imperfeito do subjuntivo:


a)

Neste caso, seria bom se ele

b) Se ela
c)

Se eles

se precavesse

. (precaver-se)

seus bens, ficaria feliz. (reaver)


a autorizao, poderamos viajar. (obter)
a

d) Todos ficariam contentes se as autoridades


violncia. (conter)
e)

Se voc se

calmo, faria uma prova melhor.

(manter)
f)

Se vocs

escola, poderamos conversar. (vir)

g) Eu acreditaria nisso s se

as provas. (ver)

h) Era preciso encontrar uma casa que melhor nos

(convir)
i)

Mesmo que voc

o alvar de licena, no o

obteria. (requerer)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 445

446 - Lngua Portuguesa

Anotaes

j)

Se eu

o dinheiro que perdi, estaria milionrio.

(reaver)
l)

Quando eles

os bens que perderam, pagariam

a dvida. (reaver)
m) Mesmo que

tudo o que perdeu , disse que no

me pagaria. (reaver)
n) Se eu

tanta gente, regressaria. (ver)


o dinheiro, ficariam sem o televi-

o) Se eles no
sor. (trazer)
p) Seria muito bom se ele

aqui amanh. (vir)

q) Se ele

o dinheiro, no haveria problemas. (repor)

r)

a calma, tudo estaria bem. (manter)

Se ela

13. Preencha as lacunas com os verbos no futuro do subjuntivo:


a)

quisermos

Se ns

,poderemos viajar amanh. (querer)

b) Quando eles
c)

Quando voc

o dinheiro, sero libertados. (repor)


minha casa, eu lhe mostrarei

os discos. (vir)
d) Se eles

o bilhete, podero entrar. (trazer)

e)

Quando

cidade, compraremos um jornal. (ir)

f)

Se voc

meu irmo, d-lhe este recado. (ver)

g) Quando eles

o dinheiro, sero libertados. (repor)


a calma, poderemos resolver o proble-

h) Se ns
ma. (manter)
i)

Quando ela

j)

Se ns

o presente, ficar feliz. (ver)


oportunidade, faremos tudo por voc. (ter)

Central de Concursos

14. Com relao sintaxe de regncia, julgue os itens abaixo:


a)

A se encontra a base de confiana que necessitam os investidores externos para aplicar recursos no pas. Explica, tambm, a manuteno
do ritmo dos investimentos internacionais. ( )

b) Esta a idade que a criana deve reconhecer as pessoas que pode


confiar. ( )
c)

Este um direito que lhe assiste e do qual no abre mo. (

d) A Alemanha deu ao mundo gnios da filosofia e da msica, mas tambm a barbrie nazista, que muitos foram favorveis. ( )
e)

O discurso autoritrio, que a sociedade brasileira no deseja mais conviver, resqucio dos anos ditatoriais. ( )

f)

Muitos votaram no atual presidente, cujas palavras todos acreditam. ( )

g) Ocorreu uma fase mais positiva onde houve crescimento econmico. ( )


h) Vivemos uma poca em que o homem possui dificuldades para viver
em paz. ( )
15. Com relao sintaxe de concordncia, julgue os itens abaixo:
a)

O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais so necessrios tanto


para as atividades artsticas como para as cientficas. ( )

b) As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas provocam uma indesejvel pulverizao de domnios
do conhecimento. ( )
c)

Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam


por distorcer as linhas de raciocnio em cincias humanas. ( )

d) Apesar da diversidade cultural entre as regies do Pas, prevalece uma


unidade comum que se alicera em valores e hbitos fundamentais da
sociedade brasileira. ( )
e)

No existem frmulas precisas ou exatas para se avaliar uma obra de


arte, no existe um padro de medida ou quantificao, tampouco
podem haver modelos rgidos preestabelecidos. ( )

f)

As discusses que se trava sobre a questo do endividamento externo


sero o tema central do encontro. ( )

g) Incluiu-se no parecer do relator as alteraes aceitas de comum acordo por todos os partidos. ( )

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 447

448 - Lngua Portuguesa

Anotaes

h) Por um erro de avaliao, o lugar reservado para a cerimnia foi o


auditrio da Faculdade de Cincias da Sade, com capacidade mxima para 500 pessoas, embora houvesse mil. ( )
i)

Alm das questes gerais de poltica, levanta-se, nesta edio de Dirigente Rural, outras de mbito mais restrito, mas no menos expressivas, que ocupam a cena agrcola atual. ( )

j)

Entretanto, para alguns autores, como James Mill, os avanos tecnolgicos


nos processos de produo exerceria uma ao compensadora na relao populao-salrios e permitiria aumentos demogrficos sem que se
agravasse a situao econmica e social da populao. ( )

16. (ESAF-2004) Assinale a opo gramaticalmente correta.


a)

A liberao dos recursos abre uma nova fase do programa Luz para
Todos, que coordenado pelo Ministrio de Minas e Energia e foi
lanado em novembro de 2003.

b) Durante esse perodo, foram instalados comits gestores estaduais, assinados os termos de compromisso com os estados e finalizados as
negociaes com as concessionrias para definio das condies
contratuais e do valor das obras.
c)

A prxima etapa ser a assinatura dos contratos entre as concessionrias e os governos estaduais, tambm parceiro do programa.

d) O acesso energia eltrica ser gratuita para todos os consumidores. As


famlias de baixa renda cadastradas nos programas sociais do Governo
Federal recebero gratuitamente as ligaes internas de suas residncias.
e)

Hoje, mais de 12 milhes de brasileiros no tem acesso energia


eltrica, o equivalente soma da populao dos estados do Piau, Mato
Grosso do Sul, Amazonas e Distrito Federal.
(Adaptado de http://www.presidencia.gov.br/casacivil, 9 de junho de 2004)

17. (ESAF-2004) Assinale a opo que preenche corretamente as


lacunas do texto.
A energia eltrica tem importncia fundamental (1) __________
desenvolvimento, principalmente quando se trata de desenvolvimento
sustentvel, (2) _________ possibilita a elaborao e acompanhamento
de projetos biotecnolgicos que dependem de sua existncia para efetiva realizao. A grande maioria dos instrumentos de medio, de
estudos cientficos e de suportes tcnicos para testes dependem da
fora da energia eltrica. (3) ___________ , a energia eltrica auxilia
muito os trabalhos relacionados (4) _________ preservao ambiental.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)
Central de Concursos

a)
b)
c)
d)
e)

Anotaes

com o por que Assim na


para o pois Portanto
no j que Ademais em
pelo e Desta foram com
sobre o vez que Nesse sentido pela
(ESAF-2004) Nas questes 18 a 20 assinale a opo que
corresponde a erro gramatical.

18.
Em 1934, foi promulgado (1) o Cdigo das guas, que atribuiu (2)
Unio o poder de autorizar ou conceder o aproveitamento de
energia hidrulica e estabeleceu a distino entre a propriedade do
solo e a propriedade das quedas dgua e outras fontes de energia
hidrulica para o efeito de (3) aproveitamento industrial. Todos os
recursos hdricos foram incorporados ao patrimnio da Unio. Asseguravam-se (4) ao Estado Novo o direito de intervir (5) nas atividades produtivas para suprir as deficincias da iniciativa privada e negava-se aumento da participao de estrangeiros no setor eltrico, bem
como em outros setores econmicos.
(Adaptado de www.energiabrasil.gov.br/energiabrasil_historico)

a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
5

19.
H (1) no mundo 438 reatores de energia atmica, distribudos em 31
pases. Os EUA possuem 104 delas (2), Frana 59, o Japo 53, a
Alemanha 19, a Rssia 29. O Brasil est em 21 lugar, com (3) duas
usinas atmicas. Os problemas desse tipo de energia so (4) o risco de
um acidente e o problema relacionado ao armazenamento dos dejetos
(5) radioativos. Muitos pases esto desativando suas unidades nucleares, como a Sucia, a ustria, a Itlia e a Alemanha.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
5

Central de Concursos

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 449

450 - Lngua Portuguesa

Anotaes

20.
Uma das formas de combustvel renovvel a utilizao do biodiesel,
que produzido com o leo vegetal e at (1) com o (2) animal. Mais
comumente (3) o biodiesel vem sendo feito partir de (4) leos
vegetais, utilizando-se a mamona, a soja e o feijo. Nessa poca de
racionamento de energia, nada mais importante do que (5) encontrar
combustveis renovveis para a gerao de energia, principalmente para
o pequeno e mdio consumidor.
(Adaptado de http://www.aultimaarcadenoe.com/energia.htm)

a)
b)
c)
d)
e)

1
2
3
4
5

21. Assinale o trecho que apresenta erro de pontuao.


a)

A eletricidade comeou a ser usada no Brasil, na Europa e nos Estados Unidos, em 1879, logo aps o invento do Dnamo e da Lmpada
Eltrica. No mesmo ano, D. Pedro II inaugurou a iluminao da estrada de ferro.

b) A primeira iluminao externa pblica do Pas foi inaugurada na atual


Praa da Repblica, em So Paulo, em 1881.
c)

Em 1883 entrou em operao a primeira usina hidreltrica do Pas,


instalada na cidade de Diamantina, Minas Gerais. D. Pedro II inaugurou neste mesmo ano, na cidade de Campos o primeiro servio pblico municipal de iluminao eltrica do Brasil e da Amrica do Sul.

d) Comeou a funcionar, em 1889, a primeira hidreltrica de grande porte no Pas: Marmelos-Zero, da Companhia Mineira de Eletricidade.
e)

Em 1892, os bondes movidos energia eltrica foram instalados de


forma permanente no Rio de Janeiro.
(Adaptado de http://www.celg.com.br/Pesquisa_EletricidadeNoBrasil.jsp)

Central de Concursos

22.

(AFPS-2002)- Um trecho do texto Brasil, um crescimento difcil, de Luiz Gonzaga Belluzzo, foi adaptado em quatro partes com duas possibilidades de redao cada uma. Julgue a
correo gramatical e o emprego dos mecanismos de coeso
e coerncia de cada um dos seguintes pares para, a seguir,
marcar a opo que torna o texto correto e coerente:

(A-1) Dada a desigualdade distributiva vigente no pas, o desejo de combinar crescimento elevado e aumento do saldo comercial s pode
ser satisfeito se houver:
(A-2) Considerando a desigualdade distributiva vigente no pas, o desejo
de combinar crescimento elevado com aumento do saldo comercial s poder ser satisfeito se houverem trs condies:
(B-1) Uma poltica, muito agressiva, de exportaes,
(B-2) uma poltica, muito agressiva, de exportaes,
(C-1) uma mudana na composio da demanda domstica (estimulando
a construo civil e a produo de bens populares com baixo contedo importado) e
(C-2) uma mudana, para a composio da demanda domstica e estmulo a construo civil e ao consumo de bens populares de baixo
contedo importado e
(D-1) uma poltica tributria e de gasto pblico capaz de moderar a expanso do consumo das camadas de alta renda na mesma proporo em que permite o crescimento da renda dos mais pobres.
(D-2) uma poltica tributria e de gasto pblico capazes de moderar a
expanso do consumo das camadas de alta renda em proporo ao
que permite o crescimento da renda dos mais pobres.

a)
b)
c)
d)
e)

Obtm-se um texto coerente e gramaticalmente correto com


a seguinte sequncia:
(A-1) , (B-2) , (C-2) , (D-1)
(A-1) , (B-1) , (C-2) , (D-1)
(A-2) , (B-2) , (C-1) , (D-2)
(A-2) , (B-1) , (C-2) , (D-2)
(A-1) , (B-2) , (C-1) , (D-1)

Central de Concursos

Anotaes

ROTEIRO DE ESTUDOS

Roteiro de Estudos - 451

452 - Lngua Portuguesa

Anotaes

Central de Concursos

Gabarito - 453

GABARITO - ROTEIRO
ORTOGRAFIA

CONCLUSO:
Se a palavra primitiva apresenta a letra S no fim do
radical, ento o verbo ser escrito com a letra S .
Se a palavra primitiva no apresentar S no fim do
radical, ento o verbo ser escrito com Z .

francs
japons
campons
pequins

CONCLUSO:
Quando o adjetivo indica origem, procedncia, usamos o sufixo -s .
02.
a)
b)
c)
d)
e)

ESTUDOS

camponesa
profetisa
poetisa
baronesa
milanesa

05. Em cada item que segue, h uma palavra incorretamente grafada. Identifique-a.
a)
b)
c)
d)
e)

valorozo
puzer
quiz
enchergar
caichote

06. d

CONCLUSO :
Escrevem-se com S femininos formados pelos sufixos -esa e -isa .

07.
a) ceder cesso
concesso
intercesso
sucesso

03.
a)
b)
c)
d)
e)

b) comprimir compresso
depresso
expresso
impresso
opresso
represso
supresso

sensatez
beleza
leveza
nitidez
limpidez

CONCLUSO :
Os substantivos abstratos derivados de adjetivos so
escritos com Z .

c)

04.
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

d) admitir admisso
demisso
emisso
omisso
permisso
remisso
repercusso

suavizar
improvisar
pesquisar
individualizar
popularizar
pisar
fiscalizar
atualizar
avisar

agredir agresso
progresso
regresso
agresso
transgresso

Central de Concursos

GABARITO

01.
a)
b)
c)
d)

DE

454 - Lngua Portuguesa

e)

compreender compreenso
ascenso
distenso
expanso
pretenso
suspenso

f)

converter converso
inverso
converso
reverso
subverso
diverso

g)

ater ateno (derivados de TER)


absteno
conteno
deteno
obteno
reteno

08.
a)
b)
c)
d)
e)

Forma incorreta:
1
1
1
2
2

f)
g)
h)
i)
j)

1
2
1
2
2

l)
m)
n)
o)
p)

2
2
1
2
2

09.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

advinhado (adivinhado)
reicidncia (reincidncia)
beneficiente (beneficente)
viajem (viagem)
deslise (deslize)
atrazo (atraso)

10.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

A - h
h
h
a
H - h
h
H
a
H
a

11.
a)
b)
c)
d)
e)

acerca de
a cerca de
H cerca de
tampouco
to pouco

12.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

Por que / Porque


Por qu / porque
porqu
por que
por que / porque
Por que / porqu
por qu / porque
por qu / por que / porqu
Por que
por que

13. Complete as frases com uma das palavras entre parnteses:


a) por ora
b) por hora
c) a princpio
d) Em princpio
e) ao encontro
f) de encontro
14. Complete as frases com uma das palavras entre parnteses:
a) cesso
b) seo
c) sesso
d) deferir
e) diferir
f) fluvial
Central de Concursos

Gabarito - 455

g)
h)
i)
j)
l)
m)

pluvial
inflao
infrao
infligir
infringir
ratificar

ACENTUAO GRFICA

15.
a)
b)
c)
d)
e)

exceo, excelente, excesso


pretenso, cansao, compreenso
ascenso, obsceno, ressuscitar
obcecar, obcecao, obcecado
obsediar, obsesso, obsessivo

02.
a) anis papis feixe chapu
b) cus meus corri heris
c) foi teia meia europeu

17. b
18. b
19. c

Amap fub rapaz dend cafs talvez


tupi lambaris matriz jil comps tatu
tatus capuz vintm vintns algum
porm armazm peru urubu bisturi

03.
a)
b)
c)
d)

j ps paz p
vs vez ti bis
giz p ps (ps) voz
tu nus luz cru

04.
a)
b)
c)
d)
e)

til rfo rgos jri lpis m bnus


hfen hifens pnei frceps reprter
frum enjoo nix fruns voo tnel
revlver acar sto trax eltron
tapete repolho coco item lagoa

05.
a) europeia ateu ateia assembleia
b) o apoio eu apoio jiboia ideia
06. Complete com pr ou por:
Resolveu pr tudo em ordem. Comeou por no
aceitar opinies por razes indiscutveis. Por isso,
no vou pr em dvida a competncia dele.
07. Complete com pde ou pode :
Ontem voc pde venc-lo, mas creio que, para a
prxima partida, j no pode ter tanta certeza disso.
08.
a)
b)
c)
d)

viva trado ruim fasca


trair runa ba rainha
razes carem raiz midos
gratuito fortuito intuito

Central de Concursos

GABARITO

16. b

01.
a)
b)
c)
d)

456 - Lngua Portuguesa

09.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

SUBSTANTIVO
E
E
E
C
E
C
E
E
C
E

01.

Modelo:
Ele (manter) a calma, mas os outros no (manter).
Ele mantm a calma, mas os outros no mantm.
Ele (prever) o erro, mas os outros no (prever).
Ele prev o erro, mas os outros no preveem.

Ele (descrer) do fato, mas os outros no (descrer).


Ele descr do fato, mas os outros no descreem.

d) Essa proposta (convir) para ns, mas as outras


no (convir).
Essa proposta convm para ns, mas as outras
no convm.
e)

O jovem (reter) a informao, mas as crianas no


(reter).
O jovem retm a informao, mas as crianas no
retm.

f)

Ele (crer) no colega, mas os outros no (crer).


Ele cr no colega, mas os outros no creem.

g)

Ele(ver) o problema, mas os outros no (ver).


Ele v o problema, mas os outros no veem.

11.
a)
b)
c)
d)

substantivo
1 - o cabea
2 - a cabea
3 - o capital
4 - a capital
5 - o grama
6 - a grama
7 - o moral
8 - a moral

sentido
( 8 ) tica
( 7 ) coragem, nimo
( 1 ) chefe
( 2 ) parte do corpo
( 3 ) dinheiro
( 4 ) cidade principal
( 5 ) unidade de massa
( 6 ) relva

substantivo
1 - o ar
2 - os ares
3 - a costa
4 - as costas
5 - o bem
6 - os bens
7 - a fria
8 - as frias
9 - o vencimento
10 - os vencimentos

sentido
( 10 ) salrio
( 9 ) fim, prazo
( 1 ) vento
( 2 ) clima, aparncia
( 3 ) litoral
( 4 ) dorso
( 5 ) benefcio
( 6 ) propriedades
( 7 ) renda diria
( 8 ) repouso

03.

b) Ele (reler) o livro, mas os outros no (reler).


Ele rel o livro, mas os outros no releem.
c)

(o) telefonema
(a) alface
(a) apendicite

02.

10. Siga o modelo, observando a acentuao grfica.

a)

(a) cal
(o) d
(o) guaran

prximo ncora mgico mstico anttese


nimo flego tcnica rvore matemtica
rubrica pudico filantropo ibero nterim
efebo aziago avaro misantropo cmbio (s.)

04.
a)
b)
c)
d)

muito
A - macia
hidratada
O - lindo

05.
1)
2)
3)
4)
5)
6)

tirano tirania
mendigo mendicncia
infrator infrao
sacerdote sacerdcio
estudante estudo
vivo viuvez

Central de Concursos

Gabarito - 457

ADJETIVO

07. Que diferena de sentido decorre da mudana de posio do adjetivo?

01. Gostava da frmula, achava-a engenhosa,


compendiosa e eloquente, alm de verdadeira e
profunda. (Machado de Assis)
02. b

vital
digital
celeste
sorridente
alegre
manual
ritual / ritualstico

04.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

beleza angelical
fora leonina
engenho blico
funcionrio inapto; inepto
exposio filatlica
alimento inspido
lquido inodoro
populaes ribeirinhas

b.1) caro objeto objeto que tido em grande valor


ou estima
b.2) objeto caro de preo elevado
c.1) grande homem notvel
c.2) homem grande de tamanho grande
d.1) pobre moa que inspira compaixo
d.2) moa pobre que no tem o necessrio vida
e.1) nico fato que s um
e.2) fato nico a que nada comparvel
f.1) funcionrio alto de estatura elevada
f.2) alto funcionrio eminente, categorizado

05. B
06. Substitua as oraes grifadas por adjetivo de
igual significao:
a)
b)
c)
d)

Cirurgia indolor.
rvores seculares.
Animal rastejante e peonhento.
Pssaro insetvoro.

Central de Concursos

GABARITO

03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

a.1) relatrio simples de fcil utilizao ou compreenso; que no apresenta complexidade ou dificuldade
a.2) simples relatrio mero

458 - Lngua Portuguesa

ADVRBIO
03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

Eu morava defronte.
Ele no falou assim.
Pedro muito forte.
Conheo de fato o caminho.
Provavelmente fugiremos.
Ela est meio confusa.
O carro entrou velozmente esquerda e sumiu.
Ela esteve aqui tarde.

04.
a) educadamente

b) tranquilamente

c) ironicamente

d) casualmente

05.
a) b

c) a

e) a

g) b

b) a

d) b

f) a

06.
a) Faa isso direito! (ADV)
Saiu pelo porto direito (ADJ)
b) Pagou barato a camiseta que est usando. (ADV )
um carro barato? (ADJ)
c)

Breve nos tornaremos a ver. (ADV)


O discurso do diretor foi breve. (ADJ)

d) Fale baixo! (ADV)


um homem baixo. (ADJ)
e)

Era um dia claro. (ADJ)


Ele falou claro. (ADV)

07. Complete as lacunas do quadro abaixo

Central de Concursos

PREPOSIO

CONJUNO

03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

01.
1) Levantei-me e deixei a sala. (adi)

Moravam em uma casa de madeira.


Aceitou tudo sem se revoltar.
Interrompia a lio com piadinhas.
Saiu aps a reunio.
Est aqui desde o ano passado.
Estamos aqui para estudar.

2)

Quis retrucar, mas fui impedido pelo diretor. (adv)

3)

No s compareci reunio, mas tambm manifestei minhas opinies. (adi)

4)

Ou a crise termina, ou nossa resistncia desaparecer. (alt)

5)

Preste ateno, que estou falando! ( exp )

6)

um comprovado corrupto; deve, portanto, ser


preso. (con)

7)

Fale baixo, pois as crianas esto dormindo. (exp)

8)

Pediram-me que falasse baixo; deve, pois, haver


crianas dormindo. (con)

04. a
05.
1)
2)
3)
4)
5)
6)

acerca de ( b )
no obstante ( c )
por causa de ( a )
a despeito de ( c )
em virtude de ( a )
a propsito de ( b )

06. d
02. Nas frases abaixo, identifique o sentido das
conjunes subordinativas destacadas de acordo com o cdigo:
(a) consequncia
(b) proporo
(c) finalidade
1)

A situao era to grave que fiquei preocupado. (a)

2)

necessrio respeitarmos para que sejamos respeitados. (c)

3)

medida que avanamos, percebemos nosso


aprimoramento. (b)

(d) condio
(e) conformidade
(f) tempo
4)

Quando for avisado, dirija-se ao porto de entrada. (f)

5)

Fizemos tudo conforme havia sido combinado. (e)

6)

Se no estivesse atento, no teria conseguido nada. (d)

Central de Concursos

GABARITO

Gabarito - 459

460 - Lngua Portuguesa

(g) concesso
(h) comparao
(i) causa

04.
1) AINDA QUE a explicao do corretor tenha sido
clara, alguns clientes ainda tinham dvidas.

7)

Fiquei preocupado porque percebi a gravidade


da situao. (i)

2)

VISTO QUE a maioria dos senadores era a favor


do divrcio, o senado aprovou o projeto de lei.

8)

Conseguiremos viver como cidados? (h)

3)

9)

Embora estivesse cansado, fez questo de terminar o trabalho. (g)

EMBORA o Secretrio-Geral da ONU tenha feito vrias propostas, no conseguiu que os pases
litigantes chegassem a um acordo.

4)

A DESPEITO DE o espetculo ter sido muito


elogiado pela crtica, no chegou a constituir-se em
sucesso de bilheteria.

5)

EMBORA a fbrica tenha produzido as peas, o


comrcio ainda no as recebeu.

6)

COMO os jogadores estavam cansados, o time


no rendeu bem.

03. Observe o sentido do perodo e a conjuno


nele destacada. A seguir, escreva na lacuna
uma outra conjuno, de tal maneira que se
mantenha o sentido do perodo inicial.
a)

Muitos foram embora, assim que os problemas


comearam.
Muitos foram embora logo que / quando os
problemas comearam.

05. b
b) medida que nos aproximvamos do litoral, o
calor aumentava.
..... proporo que ....
c)

Procurarei falar mais alto, a fim de que todos me


ouam bem.
.....para que.........
d) Ele continuou seu trabalho, ainda que estivesse
cansado.
.......embora.......
e)

Uma vez que tudo j foi providenciado, voc


pode ir.
......Visto que / Porque / J que / .........
f)

A seleo foi feita, segundo os critrios divulgados pela imprensa.


.......conforme / segundo/ de acordo com.........

Central de Concursos

PRONOMES
01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
02.
a)
b)
c)
d)
03.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

2
1
4
3
4
5
3
6

4, 2
3, 1, 4
4, 2
1, 4, 1

a
b
b
c
c
a
c
c
a
b

04. 1-(a) , 2-(a) , 3-(b) , 4-(b) , 5-(b) , 6-(a)


Pronomes pessoais

01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

mim
mim
mim
eu
mim
eu
eu
mim
eu
mim
mim

02.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

conosco
com ns
Com ns
com ns
conosco
conosco
com ns
com ns

03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

(C)
(E)
(E)
(E)
(C)
(C)

04.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Deixe-me ver isso.


Deixem-nos dormir sossegados.
Mande-o calar a boca.
Faa-os vir aqui.
Fizeram-me dizer tudo.
Faa-o dormir.
Oua-a cantar.

05.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

(E)
(E)
(C)
(E)
(C)
(C)

06.
a) Toda a cidade = A cidade inteira.
b) Toda cidade = Qualquer cidade.
07.
a)
b)
c)
d)

tirava-lhe
tirou-nos
que me corta
ele me frequentava

Central de Concursos

GABARITO

Gabarito - 461

462 - Lngua Portuguesa

Pronomes oblquos tonos: colocao

Observe as principais orientaes para o emprego dos pronomes oblquos na lngua culta e marque certo (C) ou errado (E):
PRCLISE
01. Quando, antes do verbo, h palavras que atraem o pronome oblquo:
a)
1.
2.
3.
4.

palavras negativas (no, nada, nem, nunca...):


(C) Nada nos preocupava naquele tempo.
(E) Nada preocupava-nos naquele tempo.
(C) Nunca me esqueci daquilo.
(E)Nunca esqueci-me daquilo

b)
1.
2.
3.

Advrbios (hoje, aqui, sempre, talvez, muito...):


(C) Hoje me arrependo do que fiz.
(E) Hoje arrependo-me do que fiz.
(C) Hoje, arrependo-me do que fiz.

02.
1.
2.
3.
4.
5.

Nas frases interrogativas, exclamativas e optativas:


(E) Onde encontraram-na ?
(C) Onde a encontraram ?
(C) Como nos divertamos l !
(E) Deus proteja-te !
(C) Deus te proteja !

03. EM + GERNDIO
1. (C) Em se tratando de poltica, ele liberal.
2. (E) Em tratando-se de poltica, ele liberal.
MESCLISE
Verbo no futuro (do presente ou do pretrito) :
1. (C) Distribuir-se-o as cpias do contrato.
2. (E) Distribuiro-se as cpias do contrato.
3. (C) Encontr-lo-ia se tivesse tempo.
4. (E) Encontraria-o se tivesse tempo.
5. (C) No se distribuiro as cpias do contrato.
NCLISE

c) Pronomes:
- relativos (que, quem, qual, onde ...)
- indefinidos (algum, todos, muitos, poucos,
ningum ...)
- demonstrativos (este, esse, aquele, aquilo ...)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

(C) Esta a pessoa que nos ajudou.


(E) Esta a pessoa que ajudou-nos.
(E) Muitos feriram-se no acidente.
(C) Muitos se feriram no acidente.
(C) Isso me impressionou.
(E) Isso impressionou-me.
(C)Ficamos em uma colina de onde se avistava o mar.
(E)Ficamos em uma colina de onde avistava-se o mar.
(E) Todos deram-me apoio.
(E) Aquilo fez-lhe muito mal.

usada principalmente quando o verbo inicia a


orao.
1. (C)Contaram-nos muitas coisas a seu respeito.
2. (C)Contente-se com os resultados que obtivemos.
3. (E) Me diga o que aconteceu.
01. C
02. D
03. D

d) Conjunes subordinativas (que, quando,


como, embora, se, para que...)
1.
2.
3.
4.
5.

(E) Ela disse que ofendi-te.


(C) Ela disse que te ofendi.
(C) Ns voltaremos se nos pedirem.
(E) Ns voltaremos se pedirem-nos.
(C) Embora me sinta culpado, no pretendo pedir desculpas.

Central de Concursos

Gabarito - 463

VERBO
01. b
02. a
03. c
04. a
05.

GABARITO

VER

VIR

PR

TER

Central de Concursos

464 - Lngua Portuguesa

06.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

tive , teve
obtive , obteve
retive , reteve
previ , previu
antevi , anteviu
pus , ps
impus , imps
provim , proveio
intervim , interveio

07.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

tivesse
retivesse
obtivesse
mantivesse
pusesse
compusesse
repusesse
previsse
revisse
proviesse
interviesse

08.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

tiver
retiver
obtiver
mantiver
previr
revir
puser
impuser
repuser
compuser
intervier

09.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

interveio
desavieram-se
provieram
mantivemos
Sobrevieram
entretiveram-se
previram
intervieram

10.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

creem
vm
leem
tem
vem
releem
veem
mantm
detm
contm

11.
Ex.: negociar

Ex.: odiar

12.
Ex.: passear

Central de Concursos

Gabarito - 465

13.
a) PROVER

GABARITO

b)REQUERER

c) HAVER

d) CRER

14.
a)
b)
c)
d)
e)

repuser
estivesse
cri; intervim
requeri, requereu
houve, houveram

Central de Concursos

466 - Lngua Portuguesa

b) Eu revi os originais.
Quando eu REVIR os originais, eles tambm
REVERO.

15. E
17. Nas frases abaixo, complete as lacunas com
a forma verbal conveniente:
a) reouve
b) reouveram
c) intervier
d) requereu
e) vir
f) vier
g) requeresse
h) propuser

21.
Eu ponho, se voc puser.
a)
b)
c)
d)

Eu reponho, se voc REPUSER.


Eu suponho, se vocs SUPUSEREM.
Eu proponho, se ns PROPUSERMOS.
Eu componho, se ele COMPUSER.

22.
18.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Eu teria tempo, se eles tivessem.


Eu estudei e ele tambm estudou. (estudar)
Eu REOUVE e ele tambm REOUVE.
Eu REQUERI e ele tambm REQUEREU.
Eu me PRECAVI e ele tambm se PRECAVEU.
Eu PROVI e ele tambm PROVEU.
Eu PASSEEI e ele tambmPASSEOU.
Eu CRI e ele tambm CREU.

a) Eu manteria a palavra, se eles MANTIVESSEM.


b) Eu reteria a carta, se eles RETIVESSEM.
c) Esta carta conteria as informaes, se as outras
CONTIVESSEM.
23. Observando a correta correlao entre as formas verbais, complete as lacunas das frases
abaixo de acordo com o modelo:

19.
Eu no tive medo.
Se eu no tiver medo, eles tero.

Se ele fizesse o trabalho, seria premiado.


Se ele fizer o trabalho, ser premiado.

a) Eu no detive o ataque.
Se eu no DETIVER. o ataque, eles DETERO.
b) Ns no mantivemos a palavra.
Se ns no MANTIVERMOS a palavra, eles
MANTERO.
c) O guarda no deteve a moa.
Se o guarda no DETIVER a moa, eles DETERO.
d) O fiscal no reteve a prova.
Se o fiscal no RETIVER a prova, eles RETERO.

a)

Se vocs retivessem o pagamento, haveria confuso.


Se vocs RETIVEREM o pagamento, HAVER
confuso.

b) Se eu reouvesse o dinheiro, pagaria a conta.


Se eu REOUVER o dinheiro, PAGAREI a conta.
c)

Se ele impusesse sua vontade, tudo se resolveria.


Se ele IMPUSER sua vontade, tudo se RESOLVER.

d) Se nos conviesse a proposta, faramos o negcio.


Se nos CONVIER a proposta, FAREMOS o
negcio.

20.
Eu vi o erro.
Quando eu vir o erro, eles tambm vero.
a) Eu previ a falha.
Quando eu PREVIR a falha, eles tambm PREVERO.

Central de Concursos

Gabarito - 467

Vozes verbais

VP
VR
VA
VA
VP
VP
VP

d) Voz ativa: Agrediram um mendigo esta madrugada.


Voz passiva analtica: Um mendigo foi agredido esta madrugada.
Voz passiva sinttica: Agrediu-se um mendigo
esta madrugada.

02. Passe cada uma das oraes seguintes para a


voz passiva analtica.
a)

Voz ativa: Divulgaram uma nova tabela de preos para os remdios.


Voz passiva analtica: Uma nova tabela de preos para os remdios foi divulgada.
Voz passiva sinttica: Divulgou-se uma nova
tabela de preos para os remdios.

e)

Novos dados sobre a dengue no interior de So


Paulo vo ser divulgados pela secretaria da sade.

b) Os candidatos prefeitura haviam sido convidados para um debate ao vivo por mais de uma
emissora de televiso.

Voz ativa: Aumentaram o preo dos combustveis.


Voz passiva analtica: O preo dos combustveis foi aumentado.
Voz passiva sinttica: Aumentou-se o preo dos
combustveis.

04. d
05. d

c)

Os agricultores tm sido levados ao desespero por


algumas decises do governo.

d) Uma greve havia sido convocada para a semana


seguinte pelo principal sindicato da categoria.

06. e
07. b
08. a

e)

Vrias conquistas na justia acabam de ser obtidas


pelo movimento dos aposentados.

09. b
10. e

03. Reescreva as frases abaixo na voz passiva. Observe o modelo:


VERBO ABUNDANTE

Voz ativa: Trouxeram as encomendas hoje de manh.


Voz passiva analtica: As encomendas foram trazidas
hoje de manh.
Voz passiva sinttica: Trouxeram-se as encomendas
hoje de manh.

04. Considerando a tendncia de uso dos particpios duplos dos verbos abundantes, complete
as frases abaixo com uma das indicaes:
a)

a)

Voz ativa: Encomendaram dez quilos de carne.


Voz passiva analtica: Dez quilos de carne foram encomendados.
Voz passiva sinttica: Encomendaram-se dez
quilos de carne.

b) Naquele dia, o carteiro j havia ____________a


correspondncia. (entregado entregue)
c)

b) Voz ativa: Nomearam o novo diretor do colgio.


Voz passiva analtica: O novo diretor do colgio foi nomeado.
Voz passiva sinttica: Nomeou-se o novo diretor do colgio.

A mensagem foi ____________ diretamente ao


diretor. (entregada entregue)

O novo aluno no seria ____________ na escola. (aceitado aceito)

d) Os esquims tinham ____________ as trs baleias. (salvado salvo)

Central de Concursos

GABARITO

01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

c)

468 - Lngua Portuguesa

e)
f)

Alguns animais foram ____________ do incndio. (salvados salvos)


At ontem, grfica ainda no tinha ____________
os convites. (imprimido impresso)

Regncia

01.
a) Faltou patriotismo aos membros do Parlamento.
(OI)
b) Muitos estudantes queriam efetivar sua cidadania.
(OD)
c) Adoro msica popular brasileira.
(OD)
d) A todos os presentes comunico meu afastamento do
(OI)
[cargo de diretor.
(OD)
e) Paguei todas as minhas dvidas.
(OD)
f) Paguei a todos os meus credores.
(OI)
g) Entreguei nossas reivindicaes ao presidente da
comisso.
(OD)
(OI)
02.
a) Quem est falando? (VI)
No falaram a verdade. (VTD)
Falei a todos a verdade. (VTDI)
b) Vrios alunos faltaram hoje. (VI)
Faltou ao presidente determinao naquele momento. (VTI)
c)

Certos mosquitos transmitem doenas. ( VTD )


Transmita meus cumprimentos a toda a famlia. ( VTDI)

d) Ele est sempre cantando. (VI)


Esse poema canta as glrias passadas do povo
portugus. (VTD)
e)

O menino queria muito aquele brinquedo. (VTD)


O menino queria muito ao amigo. ( VTI )

f)

Dormi muito esta noite. (VI)


Dormi um sono agradvel. (VTD)

g)

O prisioneiro escrevia alguns poemas. ( VTD )


O prisioneiro escrevia rapidamente. (VI)
O prisioneiro escrevia cartas aos amigos. (VTDI)

03.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

A professora continuou a leitura. (VS)


A professora continuou irritada. (VL)
O pobre velhinho andava muito triste. (VL)
O pobre velhinho andava muito devagar. (VS)
Ela estava em casa ontem tarde. (VS)
Ns estvamos preocupados com sua demora. (VL)
Ele permaneceu calado durante toda a reunio. (VL)
Voc vai permanecer em nossa cidade? (VS)

04.
b)
c)
d)
e)
f)
g)

modo
tempo
companhia
meio
finalidade
causa

05.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

(OD)
(OD)
(OD)
(OI)
(OI)
(OI)
(OI)

06.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

a
lhe
o
lhe
lhe
lhes
o

07.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)

Encontrei-os
Ponham-no
levou-as
encontr-los
Libertem-no
limp-lo
Emprestei-o
Traga-o
destruiu-as
Tragam-nas
Trouxemo-los
Fi-la

Central de Concursos

09.
a)
b)
c)
d)

(E) Ele chegou em Paris.


(C) Ele chegou a Paris.
(C) Ns chegamos no ltimo trem.
(C) Chegamos de trem

10.
a)
b)
c)
d)

(C) Ele foi de nibus.


(E) Ontem fui em Petrpolis
(C) Ele foi na carroa do amigo.
(E) Hoje vamos todos no cinema.

11.
a) (E) Ele mora Rua do Cais.
b) (E) ...dono do estabelecimento sito Avenida
Paulista, n...
c) (C) Joo morava em Recife, na Rua...
12.
a)
b)
c)
d)
e)

o
ao
a que
ao
o

13.
a)
b)
c)
d)

...
...
em
...

14.
a)
b)
c)
d)

nela
ao
a
a ela

15.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

B
E
C
C
C
C
E

16.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

a
a
ao
com
a
com
com / para com
ao
em
na

17.
a) Percebia-se o nervosismo dos candidatos. (sujeito)
Percebia-se que os candidatos estavam nervosos.
b) Estamos certos de nossa classificao. (complemento
nominal)
Estamos certos de que seremos classificados.
c)

Precisa-se da ajuda de todos. (objeto indireto)


Precisa-se de que todos ajudem.

d) Aguardamos seu telefonema. (objeto direto)


Aguardamos que voc telefone.
e)

O mais provvel o ressurgimento da epidemia.


(predicativo)
O mais provvel que a epidemia ressurja.

f)

S espero isto: sua aprovao. (aposto)


S espero isto: que voc seja aprovado.

15.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

A
lhe
inform-lo
lhe
lembr-lo
o
inform-lo
lhe
lhe
o

18.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

Sua atitude incorreta. PS


Achvamos sua atitude incorreta. PO
Suas atitudes so interesseiras. PS
Todos julgavam as suas atitudes interesseiras. PO
Sua atitude imprpria. PS
Eu considero imprpria sua atitude. PO
Aquele criana vive assustada. PS
As circunstncias tornaram a criana assustada. PO

Central de Concursos

GABARITO

Gabarito - 469

470 - Lngua Portuguesa

i)
j)
l)
m)
n)
o)

O ru era inocente. PS
O jri declarou o ru inocente. PO
O rapaz ficou arrasado. PS
A notcia deixou o rapaz arrasado. PO
O rapaz e a moa estavam feridos. PS
Encontraram o rapaz e a moa feridos. PO

19.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)

a que
em que
com quem
de que
a que
por quem
de que
a que
com quem
em cujo

20.
1)
2)
3)
4)
5)

B
D
C
D
B

CRASE

21. Complete as lacunas com o pronome relativo


CUJO, regido ou no de preposio.
1)

Acabei de conhecer o autor de cujas ideias as crianas gostam.

2)

Acabei de conhecer o autor em cujas opinies


todos acreditam.

3)

Acabei de conhecer o autor a cujas opinies o


professor fez aluso.

4)

Acabei de conhecer o autor com cujas opinies


todos concordam.

01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)

a
As
s

a
s

02.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

quele
aquela
quela
quele
quela
aquela
quele
aquele

03.
1)
2)
3)
4)
5)

,a
a,a
a,a
,
a,

04.
1)
2)
3)
4)
5)
6)

trazer baila
boca pequena
cata de
tona
paisana
s moscas

22. d

05.

23. c

5.1
a)
b)
c)
d)
e)

24. d
25. b

Andvamos a cavalo. C
Fizemos compras a prazo. C
Faa a lio lpis. E
Isto cheira a vinho. C
Nada posso dizer-lhe a respeito disso. C

Central de Concursos

Gabarito - 471

10. Preencha os espaos com a(s) ou (s); havendo duas possibilidades, escreva-as:
1)

Pedimos a Vossa Excelncia especial ateno para


os nossos problemas.

2)

Nas frias, pretendo ir a Paris.

3)
4)

Escreverei uma carta a/ Solange.


Escreverei uma carta encantadora Solange.

5)

Em julho, pretendo ir a Belo Horizonte e, se possvel, Grande So Paulo.

5.4.
a) Diga isso a ela. C
b) Isso no diz respeito a ningum. C
c) Pretendo falar a essas pessoas. C
d) J encaminhei o relatrio a Sua Excelncia. C
e) Refiro-me a mesma pessoa. E
f) Estou me referindo a prpria Lusa. E
g) Comunique o ocorrido a Senhora Garcia. E
h) Esta a cidade a que irei. C
i) Esta a cidade a qual irei. E
j) Este o autor a cuja obra me referi. C

6)

No posso ir festa a que voc comparecer.

7)

Tenho uma lapiseira idntica que voc comprou.

8)

Estela ainda uma jovem atriz, a qual tem recebido muitos elogios.

9)

Estela ainda uma jovem atriz, qual os crticos


tm feito timas referncias.

06.
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)

11) Obedecemos somente a quem merece respeito.

5.3.
a) Tomei o remdio gota a gota. C
b) Ficou cara a cara com o bandido. C
c) Seguiu as instrues do professor passo a passo. C
d) Percori o pas de ponta ponta. E
e) No trabalho para se fazer de supeto, mas dia a dia. C

, a, as, as, a, s
a, a,
a, a, a
A, h, s, a
a, , h,
a, a, a, a,
a, ,

10) Estela ainda uma jovem atriz, a cujo trabalho


tm sido feitas timas referncias.

12) Nosso mdico s atende das 8 s 10 horas.


13) Os clientes o aguardavam desde as 8 horas.
14) Devo aludir a/ sua magnfica participao.

07. A
08. E
09. E

Central de Concursos

GABARITO

5.2.
a) No tenho nada a declarar. C
b) Temos muitas contas pagar. E
c) Estamos dispostos a estudar mais. C
d) Ainda temos muito a dizer sobre esse assunto. C
e) Infelizmente no h mais nada a fazer aqui. C

472 - Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA NOMINAL
01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)
n)

04.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

mesma
mesmos
mesmas
prprias
prprios
anexas
anexos
anexa
anexos
quite, quites
inclusa
incluso
inclusos

Concluso:
SUBST. + ADJETIVO + ADJETIVO...
-Se o substantivo estiver no plural: No se usa ARTIGO antes dos adjetivos.
-Se o substantivo estiver no singular: Usa-se ARTIGO a partir do segundo adjetivo.

Concluso:
MESMO / PRPRIO / ANEXO / INCLUSO/
QUITE / OBRIGADO
concordam normalmente com o nome a que se
referem em GNERO e NMERO
02.
a)
b)
c)
d)
e)

ilustrados / ilustradas
ilustrados / ilustrada
ilustrados
ilustrados / ilustrado
ilustradas / ilustrada

05.
a) E
b) E
c) E
Concluso:
Pronome de tratamento: concordncia na
3 pessoa. (= voc)
06.
a) E
b) E
c) C

Concluso:
SUBST. + SUBST. + ADJETIVO
- O adjetivo pode ficar no plural (Se os gneros
forem diferentes, prevalece o masculino.) ou concordar com o substantivo mais PRXIMO.
03.
a)
b)
c)
d)
e)

E
C
C
C
E
C

Concluso:
Substantivo empregado como adjetivo fica INVARIVEL.
07.
a.1) necessrio
a.2) necessria
a.3) necessria

boa
bom
tima
timas
timos

b.1) proibido
b.2) proibida
b.3) proibida

Concluso:
ADJETIVO + SUBST. + SUBST.
- O adjetivo concorda com o elemento mais
PRXIMO
Obs.: Se o adjetivo se referir a nomes de pessoas, o
plural obrigatrio:
As belas Natlia e Giulia so notveis atrizes.

Concluso:
BOM / PROIBIDO / NECESSRIO...
SUJEITO determinado por artigo ou pronome:
O PREDICATIVO concorda com ele em GNERO e NMERO.
SUJEITO no determinado por artigo ou pronome: o predicativo fica INVARIVEL.

Central de Concursos

Gabarito - 473

08.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)

CONCORDNCIA VERBAL
bastantes
Bastantes
bastantes
meio
meio
meio
bastante
caro
cara

Concluso:
MEIO / MUITO / BASTANTE / CARO / BARATO...
- Quando so adjetivo, pronome ou numeral variam em GNERO e NMERO.
- Quando so advrbios, permanecem INVARIVEIS.

01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

Ocorreram
interessem
Vo
bastariam
couberam
esto
existirem
Surgiram
Vm
surjam

02. a
03. b

9.2.
terno verde-claro / camisa verde-clara
sapato marrom-escuro / camisa marrom-escura
casaco amarelo-escuro / saia amarelo-escura
9.3.
duas caixas verde-abacate
dois sapatos marrom-caf
duas camisas verde-garrafa
9.4.
saia verde-musgo
camisa amarelo-ouro
blusa verde-limo
10. D

04. c
05. e
06. a
Concluso:
SUJEITO SIMPLES - O verbo concorda com
ele em NMERO e PESSOA.
07.
a)
b)
c)
d)

prenderam
eram
Realizou / Realizaram
eram

Concluso:
SUJEITO COMPOSTO
a) anteposto: verbo fica no PLURAL
b) posposto: verbo fica no PLURAL ou concorda
com o NCLEO mais prximo.
08.
1) Veem-se, todos os dias, as cenas dos desmoronamentos das favelas.

11. C
12. C
13. D

2) Os terminais rodovirios so os locais onde mais


se perdem documentos.
3) Em geral, pagam-se ao trabalhador da construo
civil dois salrios.

14. C
Central de Concursos

GABARITO

9.1.
duas camisas verde-claras
dois ternos amarelo-claros
dois conflitos sino-russo-americanos
duas questes analtico-expositivas
duas blusas amarelo-escuras
os acordos luso-brasileiros
os deputados democrata-cristos
os senadores social-democratas

474 - Lngua Portuguesa

4) Podem-se observar poucas vendas durante as frias.


5) Do litoral, avistam-se claramente os navios que se
aproximam.
6) Encontram-se na feira novidades de todo tipo.
Concluso:
VTD + SE (pronome apassivador) + sujeito: o verbo
fica no SINGULAR se o sujeito for SINGULAR ;
vai para o PLURAL se o sujeito for PLURAL.
09.
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

Precisa-se
Necessita-se
Obedece-se
Discorda-se
Acredita-se
Trata-se
recorre-se

Concluso:
VTI + SE (ndice de indeterminao do sujeito) +
termo preposicionado (objeto indireto): o verbo
dever permanecer na 3 pessoa do SINGULAR.
10.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Haver
havia
H de haver
Dever haver
Pode haver
Houve

Concluso:
O verbo HAVER, quando usado com sentido de EXISTIR, OCORRER, ACONTECER IMPESSOAL e
deve ser usado apenas na 3 pessoa do SINGULAR.
11.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Faz
Vai
Deve
Faz
fez
faa

12.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)

foi
foram / foi
sero / ser

So
so

13.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

conseguiu
conseguiu / conseguiram
aplaudiu
aplaudiu / aplaudiram
jogava / jogavam
tem / tm

Concluso:
- Sujeito expresso de sentido coletivo: verbo no
SINGULAR.
- Sujeito expresso de sentido coletivo com adjunto no plural: verbo no SINGULAR ou PLURAL.
14.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)

Espera-se
Esperam-se
Espera-se
falta
faltam
Convm
convm
Projeta-se
Projetam-se
importam
importa

Concluso:
Sujeito oracional:
-Verbo fica na 3 pessoa do singular.
15.
a) ganhou / ganharam
b) participou / participaram

Concluso:
O verbo FAZER, indicando tempo decorrido
ou clima verbo impessoal e deve, portanto,
permanecer sempre na 3 PESSOA do singular.

Concluso:
UM DOS QUE / UMA DAS QUE:
Verbo no SINGULAR ou PLURAL.

Central de Concursos

Gabarito - 475

20.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

apoiou
participou
perdeu
faltaram
agrediram-se
se entreolharam

Concluso:
MAIS DE UM:
- Verbo no SINGULAR.
- Se houver repetio ou reciprocidade, o verbo
vai para o PLURAL.
17.
b)
c)
d)
e)
f)
18.
b)
c)
d)
e)
f)

abandonar
abandonaro / abandonaremos
tem
tm / temos

Concluso:
Sujeito com locues pronominais:
a) Algum
ns
Nenhum + de/dentre + vs + verbo
Qual
eles
Quem

fez / fizeste
fez / fez
fez / fizemos
fez / fizestes
fez / fizeram

O verbo fica na 3 pessoa do SINGULAR desde


que o primeiro pronome esteja no singular.

Concluso:
a) Sujeito representado por QUEM: o verbo
dever ficar na 3 PESSOA DO SINGULAR ou
concordar em nmero e pessoa com o ANTECEDENTE de QUEM.
b) Sujeito realado pela palavra QUE: o verbo
concorda em NMERO E PESSOA com o antecedente do QUE.
19.
a)
b)
c)
d)
e)

Concluso:
Sujeito ligado por OU:
a) Verbo concorda com o ncleo mais prximo se
ou indicar EXCLUSO ou RETIFICAO.
b) Verbo no plural se ou indicar ADIO.
21.
a.1)
a.2)
b.1)
b.2)

fizeste
fez
fizemos
fizestes
fizeram

ganhar
casar
so
podem
votaram
deixaram

b) Alguns
Poucos
Muitos + de/dentre +
Quais
Quantos
Vrios

ns
vs + verbo
eles

O verbo concordar com os pronomes NS /


VS/ ELES, ou vai para a 3 pessoa do PLURAL,
desde que o primeiro pronome esteja no plural.
possui
orgulha-se
nasce
chegaram
atravessam

22. B
23. E

Concluso:
Sujeito = NOME PRPRIO NO PLURAL: com
artigo plural, verbo no PLURAL; sem artigo ou
com artigo singular, verbo no SINGULAR.

24. B
25. C
26. C

Central de Concursos

GABARITO

16.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

476 - Lngua Portuguesa

27. Faa as modificaes indicadas e altere, se necessrio, a concordncia verbo-nominal.


a)

O diretor do museu informou que no fazem parte


da amostra os quadros mais valiosos.

b) Ficamos sabendo que, durante a reunio, mais de


cinco alunos criticaram a atitude do professor.
c)

O jornal informou que, devido ao vendaval ontem noite, a maioria das rvores do jardim pblico caiu / caram.

d) No fomos ns que atrapalhamos a reunio.


e)

Gostaria de saber quais de ns podem / podemos resolver esse problema.

f)

No serei eu quem contarei / contar verdade a elas.

g) Estas so as notcias que se ouvem todos os dias


h) Estas so as teorias em que se acredita atualmente.

USO DA VRGULA
01.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

E
E
E
C
C
E

02.
a) O governo, a todo instante, tomava medidas contraditrias.
b) O assunto, a meu ver , requer longos estudos.
c) Muito nos esforamos, sem dvida, mas pouco
recebemos em troca.
d) No desanime se, at o fim do ano, no for convocado para a seleo.
e) Vamos sair , ou melhor, esperemos o resto do
pessoal.
f) O professor Roberto, representante do colgio,
dirigiu-se famlia do aluno.
g) Gildo, engenheiro desta empresa, um profissional competente.
h) A me destes dois alunos, dona Aurlia, foi chamada pelo diretor.
i) Durante todo esse tempo, ele ficou estudando para
o vestibular.
j)

Depois de muitos outros contratempos, ele conseguiu entregar seu trabalho ao professor.

l)

O sucesso de um homem, em certas sociedades


primitivas da Polinsia, medido pelo nmero de
calos que ele tem.

03.
a) Para entender a vida, comeou por estudar o homem.
b) A ser verdadeira esta opinio, muitos fatos tornam-se inexplicveis.
c)

Quando um tipo de manifestao se torna repetitivo,


logo surgem os movimentos de contestao.

d) A ideia de fuga, explicou ele, surgiu logo no primeiro dia.


e)

Eu, ainda que confie nos homens, no sou tolo a


ponto de segui-los cegamente.

Central de Concursos

Gabarito - 477

f)

Cansado de tanta falsidade, o velho artista retirouse para sua casa de campo.

05. Agora, faa o mesmo nas oraes abaixo:


1.

g) Chegando o diretor, avise-me imediatamente.


h) Terminada a conferncia, foi oferecido um jantar
a todos os participantes.
i)

Antes de vir aqui, meu amigo passou no supermercado.

j)

Todas as pessoas, quando so jovens, geralmente


possuem boa sade.

l)

Um estudante, quando quer, sempre tira a nota mxima.

O incndio j tinha sido debelado, no entanto


as pessoas temiam ainda mais desabamentos.
1.a) O incndio j tinha sido debelado; no entanto as
pessoas temiam ainda mais desabamentos.
1.b) O incndio j tinha sido debelado; as pessoas, no
entanto, temiam ainda mais desabamentos.
2. Sei que voc no levou o curso a srio, portanto no me venha com as mesmas desculpas de sempre.
2.a) Sei que voc no levou o curso a srio; portanto no
me venha com as mesmas desculpas de sempre.
2.b) Sei que voc no levou o curso a srio; no me venha, portanto, com as mesmas desculpas de sempre.

04.
a) melhor pedirmos desculpas, ou ela no voltar
a falar conosco.
b) No fcil pegar o nibus das 12h, pois o sinal
para sair toca exatamente ao meio-dia.
c)

O peo fez andar a junta de bois(,) e o automvel


saiu lavrando o atoleiro.

d) Voc pode optar pelas matrias mais fceis e folgar o ano todo, ou escolher as mais difceis e passar o tempo todo estudando.
e)

Esse resultado no pode ser tomado como caracterstico, pois os alunos que fizeram o teste eram
os piores de toda a escola.

f)

Ainda no chegamos a uma deciso, nem sei quando vamos faz-lo.

g) Os motoristas imprudentes esto sempre um passo frente dos peritos em segurana automobilstica, pois vivem descobrindo novas maneiras de
arrebentar-se.

06.
a) Nosso professor de matemtica era muito exigente
quanto avaliao, realizando cerca de quatro testes por ms. O teste que foi feito na ltima semana do ano de nossa formatura no revelou o
nvel esperado.
b) No fundo de meu quintal erguia-se um muro alto,
no qual se abria uma velha porta sem pintura. A
porta, que estava trancada, dava para os fundos
de uma velha casa.
c)

Os adolescentes que completam 18 anos tiram


carteira de motorista.

d) Na noite de quinta-feira, os bombeiros foram chamados para combater um incndio que ameaava
os dois prdios do Conjunto Habitacional Doce
Lar. Os prdios, que abrigavam mais de duas
centenas de moradores, foram evacuados.
e)

Em geral, podemos afirmar que a criana que no


mantm dilogo com seus pais deixa de resolver muitos de seus problemas.

f)

O governo da Bolvia anunciou, com orgulho, a


aquisio de seu primeiro submarino. Segundo um
porta-voz credenciado, esse dever ser o primeiro
passo para a formao de uma marinha nacional
um velho sonho daquele pas irmo. O submarino boliviano, que chegou ontem ao Brasil, est
ancorado no porto de Santos.

Central de Concursos

GABARITO

m) Conhecido o resultado das eleies, o povo comeou a festejar.

478 - Lngua Portuguesa

g) Dois avies seguiam rumo a um desconhecido


campo de pouso nos Andes. Um deles, o mais
pesado, voava a 3 000 ps, enquanto o outro, mais
leve, e mais possante, voava a 8 000 ps. De repente, a catstrofe: o avio que voava baixo no
conseguiu desviar das montanhas.
07.
a.1) Os alunos da turma 22, que saram antes da hora,
sero suspensos. (Todos os alunos da turma 22
sero suspensos.)
a.2) Os alunos da turma 22 que saram antes da hora
sero suspensos. (Apenas os alunos da turma 22
que saram mais cedo sero suspensos.)
b.1) Os japoneses, que so trabalhadores, ficaram ricos. (Todos os japoneses ficaram ricos.)
b.2) Os japoneses que so trabalhadores ficaram ricos. (Apenas os japoneses que so trabalhadores ficaram ricos.)
09. A
10.
a)
b)
c)
d)
e)

C
E
E
E
E

REVISO E APROFUNDAMENTO
01.
a) As pessoas com quem convivo so sinceras e desinteressadas.
b) Finalmente encontrei os documentos de que Estava precisando urgentemente.
c)

O ajudante de que preciso deve conhecer eletricidade.

d) Gostamos do filme sobre o qual j tnhamos ouvido bons comentrios.


e)

Foi fechado o clube em cujas dependncias observou-se uma srie de irregularidades.

f)

Este um argumento em cuja fora tenho muita


confiana.

02.
a) Estiveram no meu gabinete os representantes do
sindicato.
b) Assim que comearam os debates, alguns convidados se retiraram.
c)

Sempre que houver reclamaes, providncias tero de ser tomadas.

11. C
d) Ho de existir outros sistemas planetrios.
12. C
e)

Ainda ficam faltando algumas questes.

f)

Jamais existiram, asseguro-lhe, prevenes de ordem social.

g) Aqui esto os livros que voc me pediu.


h) Pouco me importam os resultados da pesquisa.
i)

J faz anos que tudo acabou.

j)

No poder jamais haver dificuldades intransponveis.

l)

Sempre me causaram interesse as atividades de


professor.

m) Ele agia como se no tivesse havido problemas.

Central de Concursos

Gabarito - 479

03. Pluralize a expresso em destaque e, caso esta funcione como sujeito, faa o ajuste da forma verbal.
Hoje j no mais se gosta de passeio como antigamente.
Hoje no mais se gosta de passeios como antigamente.

b) A verdade que no se busca soluo a longo prazo.


A verdade que no se buscam solues a longo prazo.
c)

Espero que se mantenha o critrio atual.


Espero que se mantenham os critrios atuais.

d) Falou-se de possvel desfalque na seleo.


Falou-se de possveis desfalques na seleo.
e)
f)

Foram implantados novos sistemas de cobranas para aumentar a arrecadao.


Implantaram-se novos sistemas de cobranas para
aumentar a arrecadao.
05. Considere os possveis sentidos do verbo HAVER e associe as duas colunas:
a) ter, possuir
b) alcanar, obter, conseguir
c) portar-se, proceder, agir
d) avir-se, entender-se
e) considerar, entender, julgar
(d) Talvez ele ainda tenha que haver-se comigo; a ajustaremos as nossas contas.

Todos sabem que se necessita de mais recurso.


Todos sabem que se necessita de mais recursos.
Conquistou-se novo mercado para o produto.
Conquistaram-se novos mercados para o produto.

(c) No jantar, o garoto se houve com muito pouca discrio.


(e) Houveram que era covardia suportar semelhante afronta.
(a) Embora houvesse numerosa famlia, ainda sustentava cinco ces famintos.

g) Necessita-se de dado mais objetivo.


Necessita-se de dados mais objetivos.
h) Espero que se reformule o projeto de aquisio
da casa prpria.
Espero que se reformulem os projetos de aquisio da casa prpria.

(b) Talvez no tenhamos havido classificao suficiente para a aprovao.


(c) Os jogadores houveram-se com muita dignidade
diante das ameaas da torcida adversria.
(b) Os acusados houveram do juiz o perdo para o crime.

04. Reescreva as sentenas abaixo, segundo o modelo:


Foram adquiridas mquinas modernssimas
para a construo da rodovia.
Adquiriram-se mquinas modernssimas para
a construo da rodovia.
a) indispensvel que sejam construdas outras pontes.
indispensvel que se construam outras pontes.
b) Eram mantidos fechados todos os portes do palcio.
Mantinham-se fechados todos os portes do palcio.
Foram resolvidos os impasses criados com o aumento do preo do caf.
Resolveram-se os impasses criados com o aumento
do preo do caf.

06.
a) Acomodado a uma economia fechada, que durante dcadas o protegeu da concorrncia, o
empresariado nacional se acostumou a aguardar,
pacientemente, a hora em que poderia comprar a
tecnologia produzida em outros pases.
b) Contudo, quando se viram frente a frente com a
abertura comercial, os empresrios brasileiros comearam a se dar conta do risco que viver das
migalhas dos pases desenvolvidos.

c)

d) Foi atribudo ao mau tempo o fraco desempenho do time.


Atribuiu-se ao mau tempo o fraco desempenho
do time.

c)

Aqui, a quase totalidade desse contingente de doutores, alm de ter recebido formao inferior oferecida nos pases avanados, fica confinada s universidades e aos institutos de pesquisa governamentais.

d) A universidade brasileira, por seu lado, por muito


tempo no deu a devida importncia interao
com a iniciativa privada.

Central de Concursos

GABARITO

a)

e)

480 - Lngua Portuguesa

c)

07.
a)
b)
c)
d)
e)
f)

Muitas pessoas visitam a cidade.


Alguns viajantes chegaram cidade.
O filme igual histria real.
O navio partir s dez horas.
Amanh iremos a uma festa.
Ele ficava mais feliz proporo que os amigos
iam chegando.
g) O clube ficava esquerda do estdio.
h) A decorao era Lus XV.

Apesar de o escritor no ter sido premiado, a Cmara dos Vereadores de sua cidade natal envioulhe um telegrama de congratulaes pela magnfica obra apresentada.

d) Como o aparelho estivesse defeituoso, solicitamos


Concessionria que o consertasse.
e)

Depois de analisar alguns pontos do setor de seguros, o Ministrio da Indstria e do Comrcio


concluiu que era necessrio dinamiz-lo.

08. Faa as substituies indicadas, observando


a possvel necessidade da crase:

f)

Quando o inspetor deu o tempo por terminado,


os alunos entregaram-lhe a prova imediatamente.

a)
b)
c)
d)
e)

g) Falei aos meninos vigorosamente, permitindo-lhes


que me criticassem tambm.

Sua casa semelhante de meu pai.


Minha atitude foi idntica que voc teve ontem.
Ele jura que no voltar quela cidade.
Ele jura que no conhece aquela cidade.
A felicidade a que ele aspira est muito distante.

09. Assinale, em cada questo, a nica frase que


apresenta ERRO quanto ao emprego da crase.
9.1. Dirijo-me...
b) aquele lugar escuro.
9.2. Faria referncia...
a) aquilo
9.3. Este ano iremos...
c) as cidades histricas.

11. Preencha as lacunas com os verbos no pretrito perfeito do indicativo:


a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

Ningum interveio na briga. (intervir)


desavieram-se
previmos
requeri
obtivemos
sobrevieram
couberam
reouve

12. Preencha as lacunas com os verbos no imperfeito do subjuntivo:

9.4. O professor respondeu...


e) as suas alunas.
9.5. Ele saiu...
d) a noitinha hoje.
9.6. Todos desobedeceram...
c) as professoras.
10.
a) O relatrio foi elaborado com muita cautela, para
que o chefe no o criticasse novamente.
b) O chefe ordenou a paralisao das atividades, e
apenas trs dos empregados no lhe obedeceram.

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
l)
m)
n)
o)
p)
q)
r)

Neste caso, seria bom se ele se precavesse. (precaver-se)


reouvesse
obtivessem
contivessem
mantivesse
viessem
visse
conviesse
requeresse
reouvesse
reouvessem
reouvesse
visse
trouxessem
viesse
repusesse
mantivesse

Central de Concursos

Gabarito - 481

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

Se ns quisermos,poderemos viajar amanh. (querer)


repuserem
vier
trouxerem
formos
vir
repuserem
mantivermos
vir
tivermos

14. Com relao sintaxe de regncia, julgue os


itens abaixo:
a)

A se encontra a base de confiana que necessitam


os investidores externos para aplicar recursos no
pas. Explica, tambm, a manuteno do ritmo dos
investimentos internacionais. (E)

b) Esta a idade que a criana deve reconhecer as


pessoas que pode confiar. (E)
c)

Este um direito que lhe assiste e do qual no abre


mo. (C)

d) A Alemanha deu ao mundo gnios da filosofia e


da msica, mas tambm a barbrie nazista, que
muitos foram favorveis. (E)
e)

f)

O discurso autoritrio, que a sociedade brasileira


no deseja mais conviver, resqucio dos anos ditatoriais. (E)

15. Com relao sintaxe de concordncia, julgue os itens abaixo:


a)

b) As diferentes divises e subdivises a que se submetem a rea de cincias humanas provocam uma indesejvel pulverizao de domnios do conhecimento. (E)
c)

h) Vivemos uma poca em que o homem possui dificuldades para viver em paz. (C)

Normalmente, a aplicao de mtodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as linhas de


raciocnio em cincias humanas. (E)

d) Apesar da diversidade cultural entre as regies do Pas,


prevalece uma unidade comum que se alicera em valores e hbitos fundamentais da sociedade brasileira. (C)
e)

No existem frmulas precisas ou exatas para se


avaliar uma obra de arte, no existe um padro de
medida ou quantificao, tampouco podem haver modelos rgidos preestabelecidos. (E)

f)

As discusses que se trava sobre a questo do endividamento externo sero o tema central do encontro. (E)

g) Incluiu-se no parecer do relator as alteraes aceitas de comum acordo por todos os partidos. (E)
h) Por um erro de avaliao, o lugar reservado para a
cerimnia foi o auditrio da Faculdade de Cincias da Sade, com capacidade mxima para 500
pessoas, embora houvesse mil. (C)
i)

Alm das questes gerais de poltica, levanta-se,


nesta edio de Dirigente Rural, outras de mbito
mais restrito, mas no menos expressivas, que ocupam a cena agrcola atual. (E)

j)

Entretanto, para alguns autores, como James Mill,


os avanos tecnolgicos nos processos de produo exerceria uma ao compensadora na relao
populao-salrios e permitiria aumentos demogrficos sem que se agravasse a situao econmica e social da populao. (E)

Muitos votaram no atual presidente, cujas palavras


todos acreditam. (E)

g) Ocorreu uma fase mais positiva onde houve crescimento econmico. ( E )

O funcionamento dos dois hemisfrios cerebrais


so necessrios tanto para as atividades artsticas
como para as cientficas. (E)

Central de Concursos

GABARITO

13. Preencha as lacunas com os verbos no futuro


do subjuntivo:

482 - Lngua Portuguesa

REFERNCIAS

16. (ESAF-2004) Assinale a opo gramaticalmente correta.


A liberao dos recursos abre uma nova fase do
programa Luz para Todos, que coordenado
pelo Ministrio de Minas e Energia e foi lanado
em novembro de 2003.

BECHARA, Evanildo. O que muda com o novo Acordo


Ortogrfico. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2008.

17. (ESAF-2004) Assinale a opo que preenche


corretamente as lacunas do texto.

CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima gramtica


da lngua portuguesa. So Paulo: Companhia Editora
Nacional, 2005.

a)

b) para o pois Portanto

FERREIRA, Mauro. Aprender e praticar gramtica. So


Paulo: FTD, 1992.

(ESAF-2004) Nas questes 18 a 20 assinale a opo que corresponde a erro gramatical.


18.
d) 4

KURY, Adriano da Gama. Portugus bsico: gramtica,


antologia, exerccios. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1990.
KURY, Adriano da Gama. Para falar e escrever melhor o
portugus. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1989.

19.
b) 2

LEME, Odilon Soares. Tirando dvidas de portugus. So


Paulo: tica, 1992.

20.
d) 4

MAIA, Joo Domingues. Gramtica. So Paulo: tica, 1994.

21. Assinale o trecho que apresenta erro de pontuao.


c)

CEGALLA, Domingos Paschoal. Dicionrio de dificuldades


da lngua portuguesa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1996.

Em 1883 entrou em operao a primeira usina


hidreltrica do Pas, instalada na cidade de
Diamantina, Minas Gerais. D. Pedro II inaugurou
neste mesmo ano, na cidade de Campos o primeiro servio pblico municipal de iluminao
eltrica do Brasil e da Amrica do Sul.

MOYSS, Carlos Alberto. Lngua portuguesa: atividades de


leitura e produo de textos. So Paulo: Saraiva, 2005.
TERRA, Ernani. Curso prtico de gramtica. So Paulo:
Editora Scipione, 1992.
TUFANO, Douglas. Estudos de lngua portuguesa: gramtica.
So Paulo: Ed. Moderna, 1985.
SAVIOLI, Francisco Plato. Gramtica em 44 lies. So
Paulo: tica, 1994.

22. (AFPS-2002)
e) (A-1) , (B-2) , (C-1) , (D-1)

Cd.: 1118
Lngua Portuguesa
Esp.: Matria Bsica
07/13
Central de Concursos