Você está na página 1de 51

CENTRO DE FORMAO PROFISSIONAL

CURSO DE INSPETOR DE SOLDAGEM NVEL 1


CADERNO DE EXERCICIOS

ISN1 Janeiro/2012
CENTRO DE FORMAO PROFISSIONAL

EXERCICIOS
APOSTILA 2

CAPTULO 1 Processos de fabricao

CAPTULO 2 Processos de soldagem

CAPTULO 3 Terminologia de soldagem

CAPTULO 4 Terminologia de descontinuidades

CAPTULO 5 Simbologia

CAPTULO 6 Instrumentos p/ controle dimensional.


APOSTILA 3

CAPTULO 1 Introduo Tcnica de ENDs.

CAPTULO 2 Ensaio Visual.

CAPTULO 3 Liqudo Penetrante.

CAPTULO 4 Partculas Magnticas.

CAPTULO 5 Ultrassom.
Capitulo I Processos de Fabricao ( Exerccios )

1) O que processo de fabricao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2) O que ao?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3) Explique como ocorre a conformao de peas no processo de fundio?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

4) Quais as principais descontinuidades que ocorrem no processo de fundio?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5) O que ferro gusa?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

6) Como denominado o suporte que conduz o ferro gusa a um conversor?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


7) Explique como ocorre a conformao de peas no processo de forjamento?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

8) Quais as principais descontinuidades que ocorrem no processo de forjamento?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

9) Explique como ocorre a conformao de peas no processo de laminao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

10) O que um duto?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

11) Quais so os materiais que podem ser fabricados na laminao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

12) Quais so as principais descontinuidades que ocorrem no processo de laminao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

13) Explique o processo da trefilao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


14) Explique o processo da extruso?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

15) Quais as vantagens de se trabalhar a frio?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

16) A fundio altamente automatizvel.

( ) Verdadeiro ( ) Falso

Capitulo II- Processos de Soldagem ( Exerccios )

1) Defina o que soldagem?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2) Qual o nome do processo de soldagem a arco eltrico entre um eletrodo revestido e o


metal de base?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3) O que um material higroscpico?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

4) Quais so as funes do fluxo numa soldagem?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5) A partir de que espessura indicada a soldagem a eletrodo revestido?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


6) Defina o que um processo TIG?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

7) Qual a diferena entre gs inerte e gs ativo?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

8) Qual o gs ativo mais utilizado no processo de soldagem MAG?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

9) Qual o tipo de revestimento do eletrodo E7018:

a) cido
b) Bsico
c) Rutlico
d) Celulsico
e) Nenhuma das Alternativas acima.

10) Fundamentalmente, o tempo de permanncia temperatura de tratamento num alvio de


tenses funo de:

a) Espessura da junta soldada


b) Tipo de material
c) Processo de solda usado
d) Valor da presso hidrosttica
e) Nenhuma das Alternativas acima

11) O ps-aquecimento de solda de reparo serve para:

a) Reduzir a dureza
b) Eliminar o teor de H2 do metal depositado
c) Alivio de sobre carga
d) Reduzir a tenso residual
e) Nenhuma das Alternativas acima

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


12) A que classe pertence o consumvel E60xx

a) Vareta para solda TIG


b) Arame para solda SAW
c) Eletrodo revestido com 60 ksi de limite de resistncia
d) Eletrodo revestido para soldar material com 60 ksi de escoamento
e) Nenhuma das alternativas acima

13) O eletrodo E7048 apto para soldar em quais posies:


a) Horizontal
b) Plana e horizontal
c) Todas as posies
d) Todas as posies mais a vertical descendente

14) No consumvel para arco submerso EL12, o que significa o L:


a) Low stress
b) Baixo teor de carbono
c) Alto teor de Mn
d) Baixo teor de Mn

15) Qual o processo de soldagem abaixo que minimiza a deformao:


a) Eletroescria
b) Eletrogs
c) SMAW
d) TIG
e) SAW

16) Qual o processo de soldagem que no forma incluso de escria:


a) SAW
b) MIG/MAG
c) ER
d) TIG

17) A falta de penetrao no processo por arco submerso causada por:


a) Limpeza inadequada
b) Fluxo incorreto
c) Velocidade inadequada
d) Desalinhamento
e) Nenhuma das Alternativas acima

18) Qual o processo de soldagem que pode ocorrrer incluso de tungstnio:


a) Arco submerso
b) Mig/Mag
c) ER
d) TIG
e) Nenhuma das Alternativas acima

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


19) Qual processo de soldagem abaixo que s aplicado na posio vertical:
a) Eletro-Gs
b) gs
c) Arco submerso
d) TIG

20) Associar as colunas abaixo:

(a) E7016 ( ) eletrodo revestido de baixo hidrognio


(b) EL12 ( ) fluxo para arco submerso
(c) E6010 ( ) eletrodo revestido celulsico
(d) ER 70S6 ( ) arame para solda a gs
(e) F72-XXX ( ) eletrodo revestido para ao baixa liga
(f) E8012-B1 ( ) arame para arco submerso

Capitulo III- Terminologia da Soldagem ( Exerccios )

1) O que abertura de raiz?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2) O que bisel?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3) Quais so os tipos de chanfros existentes?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

4) O que camada?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5) O que cordo de solda?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


6) O que garganta de solda?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

7) Qual o nome da regio onde 2 (duas) ou mais peas sero unidas por soldagem?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

8) Quais so as posies de soldagem existentes?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

9) O que uma solda autgena?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

10) Qual a diferena entre indicao, descontinuidade e defeito?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

11) D um exemplo de descontinuidade geomtrica?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

12) D um exemplo de descontinuidade metalrgica?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

13) Complete com a terminologia de soldagem:

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1
14) Complete com a terminologia correta a junta soldada:

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


Captulo IV- Terminologia das Descontinuidades ( Exerccios )

1) Como denominada a imperfeio local na superfcie do metal de base, caracterizada


por uma ligeira adio ou perda de metal, resultante da abertura do arco eltrico?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

2) O que reforo excessivo?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

3) Qual a diferena entre concavidade e concavidade excessiva?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

4) Em que regio de uma junta soldada ocorre a deposio insuficiente?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

5) Qual a diferena entre deformao angular e embicamento?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

6) Como denominada a insuficincia de metal na raiz da solda?


__________________________________________________________________________

7) D um exemplo de incluso metlica e um exemplo de incluso no metlica?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

8) O que mordedura?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


9) Como denominado o vazio arredondado, isolado e interno a solda?
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

10) O que porosidade vermiforme?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

11) O que rechupe interdendrtico?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

12) O que trinca interlamelar?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

13) Qual a diferena entre trinca irradiante e trinca ramificada?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

14) O que trinca longitudinal?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

15) O trinca transversal?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

16) O que segregao?


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

17) Indique a terminologia das descontinuidades abaixo, conforme norma N-1738:

Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1


Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1
Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1
Centro de Formao Profissional Curso de Inspetor de Soldagem Nvel 1
Capitulo V5- Simbologia da Soldagem ( Exerccios )

1) Conclua as simbologias abaixo:

1.1

Solda Desejada Alternativa 1 Alternativa 2

1.2

Solda Desejada Alternativa 1 Alternativa 2

1.3

Pgina 155 de 51
Solda Desejada

2) Faa a simbologia

2.1

2.2

2.3

Pgina 156 de 51
2.4

Especificao do CQ:
- Teste por pontos e lquido
penetrante, no chanfro.
- 100% de ultra-som
- 50% de radiografia, aps o
tratamento trmico, na obra

2.5

Especificao do CQ:
- Lquido penetrante, aps a
goivagem.
- Lquido penetrante, no acabamento.
- 60% de ultra-som.
- Radiografia s nos cruzamentos

Pgina 157 de 51
2.6

2.7

Pgina 158 de 51
2.8

2.9

Pgina 159 de 51
2.10

Pgina 160 de 51
3) Determine as soldas a serem executadas conforme a simbologia

3.1 Faa os croquis das mesmas

Pgina 161 de 51
4) Interprete a simbologia e determine as espessuras das chapas, sabendo-se que a
dimenso da face da raiz 3 mm.

4.1

5) Complete as simbologias

5.1

Alternativas
5.2

Pgina 162 de 51
Alternativas

5.3

5.4

5.5

Pgina 163 de 51
Capitulo 6- Instrumentos de Medio de Soldagem ( Exerccios )

1. Desenvolva as funes abaixo:

1. 120 10 30 + 40 10 50

2. 10 10 40 + 50 30 55

3. 40 05 10 + 30 04 10

4. 0 10 55 + 1 40 38

5. 18 7 12 + 21 6 16

6. 16 49 + 17 50

7. 5 51 60 + 16 59 48

8. 6 50 60 + 13 56 48 + 18 58 47 + 9 54 52

9. 32 46 35 - 20 17 20

10. 119 71 95 + 65 42 51

11. 95 86 60 - 62 59 36

12. 53 59 60 - 32 14 48

Pgina 164 de 51
2) Indique quantos algarismos significativos h nas medidas abaixo:

1. 0,04:___________________________________________________

2. 3000:___________________________________________________

3. 10050.10-3:______________________________________________

4. 9.10-3___________________________________________________

5. 4.000.000:________________________________________________

6. 50.10-18:_________________________________________________

7. 20.1010:__________________________________________________

8. 4,0:_____________________________________________________

9. 10,05:___________________________________________________

3) Resolva os exerccios abaixo, conforme leitura do Instrumento;

Pgina 165 de 51
Pgina 166 de 51
Pgina 167 de 51
Pgina 168 de 51
3) Resolva os exerccios abaixo sobre GONIMETRO:

Pgina 169 de 51
Apostila 3- Introduo Tcnica de ENDs ( Exerccios )

1) No ensaio por ultrassom, o uso de acoplante entre o cabeote e a superfcie da


pea em exame se faz necessrio porque:

a) Serve como lubrificante para minimizar o desgaste do cabeote


b) O cristal do cabeote no vibrar se este for colocado diretamente sobre a pea
c) O acoplante necessrio para fechar o circuito eltrico do cabeote
d) O ar entre o cabeote e a superfcie da pea no permitir que a energia seja
transmitida pea impedindo a realizao do ensaio

2) Quando o movimento das partculas de um meio possui sentido paralelo ao da


propagao das ondas, estas ondas so denominadas:
a) Longitudinais
b) Transversais
c) De Lamb
d) Superficiais

3) Quando o movimento das partculas de um meio ocorre num plano normal ao


sentido de propagao das ondas, estas ondas so denominadas:
a) Longitudinais
b) Superficiais
c) De Lamb
d) Transversais

4) O movimento de um cabeote ao longo de uma superfcie, produzido por processo


manual ou mecnico, denominado:
a) Atenuao
b) Varredura
c) Ressonncia
d) Angulao

5) A tcnica usada no ensaio por ultrassom, na qual o feixe de vibraes emitido pelo
cristal faz um ngulo com a superfcie da pea em exame, denominado:
a) Tcnica de imerso
b) Exame por meio de ultrassom com cabeote angular
c) Exame por transparncia
d) Exame por contato

6) O ngulo marcado num cabeote corresponde ao ngulo:

a) Que a direo de propagao, do feixe de ondas ultra-snicas, emitido pelo


cabeote, faz com a normal superfcie da pea por onde feito o exame
b) Que a direo de propagao do feixe de ondas ultra-snicas, emitido pelo
cabeote, faz com a normal superfcie por onde feito o exame de uma pea de
ao
c) Do eixo do cabeote com a normal superfcie
d) Do eixo do cabeote com o plano da superfcie
Pgina 170 de 51
7) O primeiro passo na realizao de um ensaio por lquido penetrante sobre uma
superfcie que tenha sido pintada :

a) Aplicar o penetrante cuidadosamente sobre a superfcie


b) Lavar minuciosamente a superfcie com um detergente
c) Escovar a superfcie
d) Remover completamente a pintura

8) Qual das seguintes descontinuidades pode ser detectada pelo mtodo do lquido
penetrante?
a) Uma trinca sub-superficial
b) Uma incluso interna
c) Uma trinca superficial aberta superfcie
d) Nenhuma das respostas est correta

9) No ensaio por lquido penetrante, indicaes falsas podem ser provenientes de:
a) Remoo inadequada do excesso do penetrante
b) Material fortemente magntico
c) Cantos vivos
d) Lquido com baixo efeito capilar

10) O ensaio por lquido penetrante no detectar:


a) Porosidade superficial
b) Trincas superficiais
c) Dobra do forjado superficial
d) Cavidades internas

11) O termo usado para definir a tendncia de certos lquido de penetrar em


pequenas aberturas, tais como trincas e fissuras :
a) Saturao
b) Capilaridade
c) Agente umedecedor
d) Revelao

12) O excesso de penetrante, exceto aquele que estiver dentro da descontinuidade,


removido da pea:
a) Depois que tenha decorrido o tempo de penetrao
b) Por meio de uma corrente de limpeza
c) Somente quando so usados penetrantes lavveis em gua
d) Antes da aplicao de um emulsificador, se for usado penetrante removvel com
gua aps emulso

13) Qual das seguintes condies afetar a velocidade e o grau de penetrao do


lquido penetrante para trincas, fissuras e outras pequenas descontinuidades
superficiais?
a) Dureza do material em teste
b) Cor do penetrante
c) Condutividade do material em teste
d) Condio superficial do material em teste
Pgina 171 de 51
14) No ensaio de peas por meio de partculas magnticas por via seca, usando-se a
tcnica dos eletrodos, a intensidade de corrente funo:
a) Da distncia entre os eletrodos
b) Da espessura da pea
c) Da distncia entre os eletrodos e da espessura da pea
d) Do comprimento total da pea

15) Por que necessrio saber o nmero de espiras de uma bobina?


a) Para calcular o peso da bobina
b) Para calcular a intensidade do campo magntico
c) Para determinar a voltagem da corrente alternada que deve ser utilizada
d) No necessrio saber o nmero de espiras

16) O aspecto das indicaes obtidas num ensaio por meio de partculas magnticas
ajuda a classificar os defeitos em dois grupos, de acordo com sua localizao.
Indique a classificao correta:

a) Incluso de escoria e porosidade


b) Superficiais e sub-superficiais
c) Defeitos de peas forjadas e defeitos de peas fundidas
d) Trincas de fadiga e lascas

17) Indique se a afirmao abaixo verdadeira ou falsa:


Quando uma pea magnetizada longitudinalmente, todas as falhas sero
detectadas, no interessando a direo que possuam

( ) Verdadeiro ( ) Falso

18) Na localizao de defeitos de uma pea, sua magnetizao deve ser feita de
modo que o plano principal das possveis descontinuidades:

a) Seja paralelo s linhas de fora


b) Seja perpendicular s linhas de fora

19) Quando circula corrente eltrica numa bobina, a direo das linhas de fora
induzidas numa barra colocada dentro da bobina :
a) Circular
b) Desconhecida
c) Vetorial
d) Longitudinal

20) O ensaio por meio de partculas magnticas no indicado para a deteco de:

a) Soldas
b) Dupla laminao
c) Descontinuidades sub-superficiais
d) Dobras de laminao

Pgina 172 de 51
21) Que tipo de magnetizao produzida pela passagem de corrente eltrica atravs
de uma pea?

a) Longitudinal
b) Circular

22) Marque a sequncia bsica dos ensaio por meio de partculas magnticas:

1. Remoo do penetrante a) 4-6-5-1


2. Inspeo b) 4-7-5-3
3. Exposio c) 4-6-7-2
4. Limpeza e magnetizao d) 4-6-2-7
5. Fixao e lavagem
6. Aplicao de partculas magnticas
7. Desmagnetizao

23) O lquido empregado no ensaio por partculas magnticas por via mida
corretamente denominado de:

a) Soluo
b) Suspenso
c) Lquido de lavagem
d) Lquido magntico

24) O densitmetro um instrumento utilizado para medir:


a) A densidade de imagens radiogrficas
b) A densidade de materiais
c) A corrente dos raios x
d) A densidade dos raios x

25) Quais os trs lquido essenciais para o processamento adequado de filmes


radiogrficos expostos so:

a) Banho de parada, cido actico e gua


b) Revelador, banho de parada e gua oxigenada
c) cido actico, fixador e banho de parada
d) Revelador, fixador e gua

26)O chumbo freqentemente empregado como barreira contra raios x e raios gama
devido:

a) Ao seu ponto de fuso


b) Ao fenmeno que apresenta, de emitir eltrons quando submetido a estas
radiaes
c) A sua alta capacidade de absorver estas radiaes para cada espessura e peso
d) A sua capacidade de difratar partculas alfa

Pgina 173 de 51
27) A capacidade de penetrao dos raios x funo:

a) Do tempo
b) Da miliamperagem
c) Da distncia fonte-filme
d) Da quilovoltagem ou comprimento de onda

28) Indicador de qualidade de imagem, ou penetrmetro, usado para medir:

a) Tamanho das descontinuidades existentes na regio radiogrfica do equipamento


b) A qualidade da tcnica radiogrfica
c) A densidade da radiografia
d) Contraste do filme

29) A pequena rea do tubo de raios x de onde emanam as radiaes chamada de:
a) Diafragma
b) Corpo focalizador
c) Ctodo
d) Foco ou alvo

30) A quantidade da radiao de uma fonte de raios gama:


a) determinada pelo tamanho do foco
b) Pode ser modificada pelo operador
c) melhor quando se utiliza irdio 192 do que o cobalto 60
d) determinado pelo istopo utilizado

31) Radiaes eletromagnticas de comprimento de onda muito curto, produzidas


quando eltrons em alta velocidade se chocam com um material, so chamadas
de:
a) Raios x
b) Raios gama
c) Radiao secundria
d) Radiao dispersa por outras

32) Radiaes eletromagnticas de curto comprimento de onda, produzidas durante a


desintegrao de ncleos de elementos radioativos, so denominadas:
a) Raios x
b) Raios gama
c) Radiao secundria
d) Radiao dispersa por outras

33) O registro produzido quando um feixe de raios x ou gama sensibiliza um filme


radiogrfico, aps atravessar uma pea em exame, denominado:

a) Imagem fluoroscpica
b) Reproduo isotpica
c) Radiografia
d) Nenhuma das denominaes citadas
Pgina 174 de 51
34) Para radiografar uma chapa de ao de 160mm de espessura, qual das fontes de
raios gama relacionadas abaixo deve ser utilizada?
a) Cobalto 60
b) Csio 137
c) Irdio 192
d) Tlio 170

35) A diferena entre as densidades de duas reas de uma radiografia denominada:


a) Densidade relativa
b) Contraste radiogrfico
c) Atividades especfica
d) Definio

36) No teste de capilaridade o lquido deve possuir:


a) Secagem rpida
b) Facilidade de remoo do excesso
c) Fluorescncia
d) Secagem lenta

37) Qual dos testes de estanqueidade realizado sem a remoo da pintura das
peas?
a) Caixa de vcuo
b) Teste de formao de bolhas com presso positiva
c) Teste de formao de bolhas com presso negativa
d) N.R.A

38) Usando-se a tcnica do contato direto, a corrente para o teste de peas


geralmente determinada:
a) Pelo dimetro da pea
b) Pela forma da pea
c) Pelo comprimento da pea
d) Pelo tipo do material da pea

39) O principal objetivo do teste de estanqueidade :


a) Anlise da deformao e recalques estruturais
b) Deteco de defeitos passantes
c) Anlise da capilaridade de lquidos ou bolhas
d) Deteco da deformao e recalques estruturais

40) Um dispositivo que transforma energia de uma forma em outra denominado?


a) Emissor
b) Transdutor
c) Transferidor
d) Transmissor

Pgina 175 de 51
GABARITO (ENDs)

1) d 11) b 21) b 31) a


2) a 12) a 22) d 32) b
3) d 13) d 23) b 33) c
4) b 14) c 24) a 34) a
5) b 15) b 25) d 35) b
6) b 16) b 26) c 36) d
7) d 17) falso 27) d 37) d
8) c 18) b 28) b 38) a
9) a 19) d 29) d 39) b
10) d 20) b 30) d 40) b

Pgina 176 de 51
Apostila 4- Consumveis ( Exerccios )

1. Os eletrodos revestidos de ao carbono e os de ao carbono de baixa liga


diferenciam-se entre si quanto ao critrio de classificao:

a) pelo tipo de corrente eltrica


b) pelas propriedades mecnicas do metal de solda
c) pela composio qumica da alma do eletrodo
d) pela posio de soldagem
e) pela composio qumica do revestimento

2. O consumvel E6023 utilizado nas posies:


a) horizontal e sobrecabea
b) horizontal, vertical descendente e sobrecabea
c) todas as posies
d) plana e horizontal para soldas em ngulo
e) vertical ascendente e descendente

3. Identifique, pelos dois ltimos dgitos do eletrodo E7018, as caractersticas de seu


revestimento:
a) revestimento constitudo de substncias formadoras de escria
b) revestimento celulsico contendo silicato de potssio para estabilizar o arco
c) revestimento base de xido de titnio com silicato de potssio, permitindo sua
utilizao em qualquer tipo de corrente eltrica
d) revestimento produtor de escria fina e arco penetrante com transferncia de metal
por salpico
e) revestimento base de xido de titnio, calcrio, silicato e p de ferro e produtor de
arco estvel

4. Para a soldagem de uma junta na posio vertical descendente, o consumvel mais


indicado :

a) E- XXIX
b) E- XXX4
c) E- XXX3
d) E- XX3X
e) E- XX4X

5. Indique a(s) afirmativa(s) correta(s):

a) a vareta R65 classificada com base na posio de soldagem e tipo de corrente


b) eletrodo E6012 classificado somente com base nas propriedades mecnicas do
metal de solda, composio qumica do metal depositado e tipo de corrente.
c) Eletrodo E8024-B2 classificado com base nas propriedades mecnicas do metal de
solda na condio soldado, tipo de revestimento, composio qumica, posio de
soldagem e tipo de corrente
d) Eletrodo E310H-16 classificado tendo como base a composio qumica e
propriedades mecnicas do metal de solda e o tipo de corrente

Pgina 177 de 51
e) Eletrodo ER37 classificado tendo como base as propriedades mecnicas do metal
de solda

6. Qual o consumvel, dentre os citados a seguir, cuja temperatura mnima para o


ensaio de impacto 29o C (vinte e nove graus Celsius negativos)?
a) F64-EM5K
b) F6Z-EL8
c) F74-EL12
d) F6P2-EL8K
e) F70-EM15K

7. Indique as alternativas corretas, quanto ao manuseio, armazenamento, secagem e


manuteno da secagem:
a) para aplicao dos requisitos de secagem, as embalagens so consideradas
estanques
b) no estoque, a ordem de retirada de embalagens deve evitar a utilizao preferencial
dos materiais recm- chegados
c) controle de secagem dos consumveis no necessita de registro em formulrios
especficos
d) nas estufas de secagem e de manuteno de secagem os eletrodos devem ser
dispostos em prateleiras

8. Indique, entre os consumveis abaixo, aquele que somente pode ser empregado em
corrente contnua, polaridade inversa:
a) E-XXX3
b) E-XXX8
c) E-XXX5
d) E-XXX2
e) E-XXX1

9. Assinale, dentre os consumveis abaixo, aquele indicado para a soldagem de ao de


baixa-liga:
a) R45
b) E7018
c) EM15K
d) EH14
e) E8016-B2

10. Assinale o eletrodo e fundente (fluxo) indicados para limite de resistncia trao
entre 72000psi e 95000 psi:
a) F-6Z-EL12
b) b) F7A0-EL8K

11. Na forma genrica de especificao AWS A5.5, os terceiro e quarto dgitos indicam:

a) posio de soldagem
b) natureza do revestimento
c) temperatura do ensaio de impacto
d) penetrao do arco
Pgina 178 de 51
e) tipo de corrente
f) tipo do arco
g) comportamento da escria
h) teor de hidrognio

12. Assinale as afirmativas corretas quanto ao exame visaula e dimensional dos


consumveis:

a) as especificaes AWS recomendam que a embalagem deva conter, de forma legvel,


as indicaes referentes ao nmero da corrida, nmero do lote, dimetro do eletrodo,
especificao e classificao AWS e nome de fabricante
b) todos os eletrodos revestidos devem dispor de identificao individual inscrita na parte
revestida ou, caso o dimetro do revestimento no permita, uma identificao colorida
na extremidade da ponta de prega, que seja devidamente indicada na embalagem
c) cdigo de cores adotado pelos fabricantes nacionais aquele estabelecido pela NEMA
e recomendado pela AWS
d) trincas, falta de aderncia e reduo localizada so defeitos e descontinuidade do
revestimento
e) sinais de oxidao em varetas e eletrodos nus podem ser aceitos

13. Assinale a nica afirmativa correta:

a) pode-se manter, na mesma estufa de manuteno de secagem, eletrodos celulsicos


e bsicos
b) a manuteno da secagem pode ser efetivada em temperatura varivel, dependendo
da umidade relativa do local
c) eletrodos bsicos no podero ser armazenados na temperatura de 40o C aps
ressecagem
d) baixo teor de hidrognio no metal depositado influenciado por trs fatores, que so:
secagem durante a sua produo, embalagem e armazenagem e, finalmente,
ressecagem antes de sua utilizao
e) a temperatura mnima da estufa de manuteno de secagem de 150o C

14. Indique as afirmativas corretas:

a) a secagem e manuteno de secagem de fundentes (fluxo) deve ser feita em estufas


apropriadas
b) nas estufas para fundentes, quando providas de bandeias no devero dispor de
camadas de fluxo superior a 80 mm de altura
c) toda estufa sem bandeja e destinada secagem de fundentes dever ter um misturdor
mecnico
d) uma vez secado, o fundente dever ser mantido na estufa
e) fundente reciclado no dever ser armazenado na estufa

Pgina 179 de 51
15. Identifique o tipo de corrente em funo da forma genrica indicada abaixo (CC-)
(CC+) (CA):

a) corrente contnua com o eletrodo ligado ao plo positivo _________


b) corrente alternada apenas _________
c) corrente contnua com o eletrodo ligado ao plo negativo ____________

16. Assinale, dentre os consumveis abaixo, aquele indicado para a soldagem de ao


cromo resistente corroso:
a) R 65
b) E7018
c) EH14
d) ER308 Mol
e) E8016-B2
17. Quais as letras listadas abaixo que, juntas, designam o eletrodo utilizado no processo
de soldagem MAG?
a) EH
b) R
c) FXX-EXX
d) EL
e) ER

18. Analise o enunciado a seguir e responda:

Os fluxos utilizados no processo de soldagem a arco submerso tm seu critrio de


classificao bastante flexvel, pois dependem das condies especficas de testes
resultantes da avaliao de desempenho de fluxo, em combinao com um determinado
tipo de eletrodo:

a) Falso
b) Verdadeiro

19. Assinale as funes do fluxo no processo a arco submerso:

a) encobrir a junta a ser soldada


b) proteger a poa de fuso
c) proteger a contaminao do ar na junta em soldagem
d) influenciar no acabamento da solda
e) influenciar nas propriedades mecnicas da junta

20. Os eletrodos nus para soldagem a arco e varetas de solda, de aos cromo e cromo-
nquel resistentes corroso, so aplicveis:

a) apenas no processo MIG


b) apenas aos processos MIG e MAG
c) apenas ao processo TIG
d) apenas ao processo a Arco Submerso
Pgina 180 de 51
e) aos processos MIG, TIG e Arco Submerso

21. Para eletrodos revestidos de baixo hidrognio a estufa porttil deve manter a
temperatura mnima de:
a) 50o C
b) 80o C
c) 100o C
d) 150o C
e) 10o C acima do ambiente

22. O eletrodo revestido de ao carbono E6024 indicado para:

a) soldagem nas posies vertical descendente , horizontal e sobrecabea


b) soldagem na posio plana unicamente
c) soldagem com corrente alternada unicamente
d) soldagem com corrente contnua

23. O eletrodo E8016 produz:


a) elevado H2 dissolvido
b) moderado H2 dissolvido
c) mdio H2 dissolvido
d) baixo H2 dissolvido

24. As especificaes AWS estabelecem condies a serem seguidas pelo fabricante


quanto a:
a) fabricao e condies de aceitao
b) composio qumica e propriedades mecnicas do metal da solda
c) exame radiogrfico do metal da solda
d) embalagem e identificao
e) todas as respostas esto corretas

25. Dentre os consumveis abaixo, assinale aquele indicado para soldagem de ao de


baixa- liga:
a) E7018
b) ER347
c) RM15K
d) E8016-Ba
e) R 65

26. O eletrodo revestido E8024 indicado para:

a) soldagem na posio sobrecabea


b) soldagem de junta de preparao deficiente
c) soldagem na posio vertical ascendente
d) soldagem na posio vertical descendente

Pgina 181 de 51
27. O consumvel E 321-16:

a) contm substncias orgnicas no revestimento


b) destinado para a soldagem nas posies plana e horizontal
c) um eletrodo nu de ao inoxidvel austentico
d) permite a soldagem com corrente alternada ou contnua, polaridade inversa (cc+)
e) um eletrodo cuja classificao adota a classificao AWS para ao inoxidvel
ferrtico

28. O consumvel E7024 um eletrodo:

a) revestido, especialmente desenvolvido para a soldagem na posio vertical


ascendente
b) revestido, considerado de baixo hidrognio
c) revestido, cujo revestimento contm p de ferro
d) revestido, que contm substncias no revestimento que fornecem elemento de liga ao
metal de solda
e) nu, indicado para o processo arco submerso

29. O consumvel ER347 um(a) :

a) eletrodo revestido
b) vareta para solda resistente corroso
c) vareta para soldagem a gs
d) fluxo granulado
e) gs inerte

30. Com relao aos eletrodos de classificao AWS-E-XXX3, podemos afirmar que os
mesmos:

a) evitam a fissura sob cordo na solda de aos temperveis


b) apresentam um elevado teor de hidrognio dissolvido
c) so muito utilizados na soldagem de oleodutos e gasodutos
d) produzem soldas com elevada tenacidade ao entalhe
e) podem ser utilizados com qualquer tipo de corrente eltrica.

GABARITO

1) e 7) b / d 13) d 19) b / d / e 25) d


2) d 8) c 14) a / c / d 20) e 26) b
3) a 9) e 15) a) CC+ b) CA c) CC- 21) b 27) d
4) e 10) b 16) d 22) d 28) c
5) b 11) a / b / e 17) e 23) d 29) b
6) d 12) a 18) b 24) e 30) e

Pgina 182 de 51
EXERCICIOS SOBRE METALURGIA DA SOLDAGEM

1. A soluo slida do carbono no ferro alfa denomina-se:


a) Austenita
b) Perlita
c) Cementita
d) Ferrita
e) Martensita

2. A microestrutura obtida num ao carbono de mdio teor de carbono, que tenha


sofrido resfriamento brusco, denomina-se:
a) Austenita
b) Perlita
c) Cementita
d) Ferrita
e) Martensita

3. O agregado ferrita + cementita denomina-se:


a) Austenita
b) Perlita
c) Cementita
d) Ferrita
e) Martensita

4. A quantidade mxima de carbono que a ferrita pode dissolver em soluo slida


:
a) 0,025%
b) 2,0%
c) 1,2%
d) 0,8%
e) N.R.A.

Pgina 183 de 51
5. A(s) microestrutura(s) encontrada(s) num ao de 0,8% de carbono, resfriado
lentamente, (so):
a) Ferrita e bainita
b) Apenas ferrita
c) Martensita e perlita
d) Perlita
e) N.R.A.

6. Numere a 2a coluna de acordo com a 1a:

a) Fissurao a quente ( ) Participao do metal de base na constituio da zona fundida


b) Pr-aquecimento ( ) Solidificao dos gros segundo a mesma orientao cristalina e
tamanho dos gros no fundidos
c) Diluio ( ) Regenerao estrutural
d) Ps-aquecimento ( ) Segregao de fases de ponto de fuso mais baixo que o
metal de solda
e) Epitaxia ( ) Reduo da velocidade de resfriamento de junta soldada
f) Soldagem multpasse ( ) Aumento da difuso do hidrognio aps a soldagem

7. O elemento que tem papel fundamental na preveno da fissurao a quente dos


aos carbono :
a) Carbono
b) Fsforo
c) Enxofre
d) Nibio
e) Mangans
8. Indique a nica afirmativa correta:
a) As tenses residuais na direo transversal ao cordo de solda so muito prximas do
limite de escoamento do material.
b) As deformaes na soldagem so diretamente proporcionais extenso da zona
plastificada.
c) O uso de dispositivos auxiliares de montagem tendem sempre a aumentar as
deformaes pela diminuio da restrio de soldagem
d) O pr-aquecimento, energia de soldagem e nmero de passes, quando
elevados,diminuem a deformao da soldagem.
e) As propriedades fsicas e mecnicas do material soldado no influenciam na
deformao durante a soldagem.

Pgina 184 de 51
9. Indique as alternativas falsas
a) Quanto maior o tamanho do gro, maior resistncia mecnica o material apresentar.
b) A difuso ocorre mais rapidamente nos contornos dos gros do que no seu centro, uma
vez que o contorno do gro uma regio de alta energia.
c) A microestrutura de um material no afetada pela composio qumica.
d) No estado lquido os tomos, que constituem os metais, se dispem de forma ordenada
e possuem uma estrutura cristalina caracterstica.

10. Indique as afirmativas verdadeiras:


a) A adio de carbono ao ferro provoca variaes grandes nas propriedades mecnicas
do ferro. Ligas de ferro e carbono, com teor de carbono at 2%, so denominadas ferro
fundido e, com teor de carbono acima de 2% aos.
b) O ferro um elemento que apresenta trs formas alotrpicas. So elas: Ferro gama,
ferro alfa e ferro delta.
c) O carbono se dissolve em quantidades apreciveis no ferro gama e forma uma soluo
intersticial, enquanto que sua solubilidade no ferro alfa muito restrita.
d) O carbono, que no entra na soluo slida com o ferro alfa, prefere combinar-se com
o ferro, formando o composto Fe3C, do que existir na forma de carbono livre.
e) possvel que o carbono aparea na forma de carbono livre ou grafita, embora essa
forma seja observada geralmente em materiais contendo alto teor de carbono, como, por
exemplo, no ferro fundido cinzento.
f) A cementita (Fe3C) um composto de baixa dureza.

11. A soluo de carbono no ferro delta denomina-se:


a) Perlita
b) Cementita
c) Austenita
d) Martensita
e) Ferrita delta

12. Sobre os aos cromo-molibdnio:


a) Com at 2 12% de Cr, estes materiais so para servios em altas temperaturas onde
os esforos mecnicos so baixos e a corrosividade elevada.
b) Os que contm mais de 2 12% de Cr so utilizados para servios em baixas
temperaturas.
c) Devido alta temperabilidade desses materiais, na soldagem devem ser considerados
os controles trmicos,composio do metal de adio e os tratamentos trmicos aps
soldagem.
d) Estes materiais so imunes fissurao quando soldados homogeneamente.

Pgina 185 de 51
e) Soldas homogneas destes materiais dispensam o tratamento trmico de alvio de
tenses.

13. Quais dos problemas abaixo no so caractersticas da soldagem dos aos


inoxidveis austenticos:
a) Sensitizao ou corroso intergranular
b) Corroso sob tenso na presena de cloretos
c) Presena de fase sigma entre 500 e 900 C
d) Fissurao a quente dos depsitos totalmente austenticos
e) Soldas com baixa resistncia fratura por serem austenticas

14. A(s) microestrutura(s) encontrada(s) temperatura ambiente num ao de 0,4%


de carbono, resfriado lentamente, (so):
a) Ferrita e cementita
b) Apenas cementita
c) Ferrita e cementita
d) Ferrita e perlita
e) Apenas perlita
f) Perlita e bainita superior

15. A(s) microestrutura(s) encontrada(s) temperatura ambiente num ao de 1,2%


de carbono, resfriado lentamente, (so):

a) Perlita e cementita
b) Apenas cementita
c) Ferrita e perlita
d) Martensita e perlita
e) Apenas perlita

16. O diagrama de Schaeffler:


a) Serve para avaliao da estrutura e previso das propriedades do depsito de solda os
aos inoxidveis.
b) Influi na escolha do processo adequado para a soldagem dos aos inoxidveis.
c) Permite prever a microestrutura de uma solda de liga Cr-Ni.
d) Para sua utilizao, necessrio calcular os parmetros nquel equivalente e como
equivalente.
e) Todas as opes esto corretas.

Pgina 186 de 51
17. A quantidade mxima de carbono que a austenita pode dissolver em soluo
slida na temperatura de 1147C :

a) 0,025%
b) 2,0%
c) 1,2%
d) 0,8%
e) N.R.A.

18. O tomo de carbono, numa rede cristalina de ferro:


a) Localiza-se nos espaos atmicos vazios, no ocupados pelo tomo de ferro.
b) Localiza-se nos interstcios da rede cristalina.
c) No se solubiliza no ferro.
d) E um tomo de ferro dividem ao mesmo tempo um nico espao atmico na rede.

19. Indique a afirmativa correta:

a) A difuso um fenmeno caracterizado por uma movimentao atmica, que


independe da temperatura.
b) A difuso um fenmeno caracterizado por movimentao atmica, que diminui com o
aumento da temperatura.
c) Denomina-se difuso o fenmeno de um tomo trocar de posio com outro tomo,
deslocando-se de sua posio inicial de equilbrio. Quanto maior a temperatura, maior
ser a movimentao atmica.
d) No existe o fenmeno de difuso no estado slido.

20. Que tipo de soluo o carbono forma com o ferro?


a) ao carbono
b) ao inoxidvel
c) carboneto de ferro
d) alumnio

21. Qual o mecanismo de formao dos gros durante a solidificao?


a) ncleo
b) martensita
c) granulometria
d) nucleao

Pgina 187 de 51
22. Explique o que a difuso e como varia com a temperatura?
a) movimento dos tomos que aumenta com o aumento da temperatura
b) movimento do calor na estrutura cristalina
c) movimento da clula unitria
d) nucleao

23. O que o ferro gama?


a) soluo slida de carbono no ferro alfa
b) soluo cristalina
c) soluo slida de carbono no ferro delta
d) soluo slida de carbono no ferro gama

24. As imperfeies na estrutura cristalina recebem o nome de:

a) discordncia
b) defeito
c) descontinuidade
d) arranjo cristalino

25. Quais os fatores abaixo, que afetam a energia de soldagem?


a) Corrente de soldagem
b) Espessura da pea soldada
c) Temperatura mxima atingida durante a soldagem
d) Todos
e) N.R.A.

26. Assinale a nica afirmativa correta:


a) A partir do ciclo trmico, torna-se vivel o estudo das transformaes metalrgicas no
estado slido ocorrentes numa junta soldada.
b) A repartio trmica determinada pela variao da temperatura em funo do tempo
num ponto considerado da junta soldada.
c) A temperatura mxima atingida e a velocidade de resfriamento no depende das
propriedades fsicas do material sendo soldado.
d) A velocidade de resfriamento de um junta soldada varia diretamente com a energia de
soldagem.
e) Todas as afirmativas so falsas.

Pgina 188 de 51
27. Quais das opes traduzem uma medida preventiva da fissurao pelo
hidrognio?
a) Uso de eletrodos celulsicos.
b) Escolha de metal de adio com menor resistncia possvel.
c) Soldar com o maior nmero possvel de dispositivos de montagem.
d) Soldar com o maior tensionamento possvel.
e) Todas as opes esto corretas.

28. Associe as duas colunas:


a) Sistema cristalino CCC ( ) Zinco
b) Sistema cristalino CFC ( ) Ferrita delta
c) Sistema cristalino HC ( ) Ferrita alfa
d) Sistema cristalino tetragonal de CC ( ) Austenita
( ) Nquel
( ) Cromo
( ) Martensita
( ) Cobalto

GABARITO
1) a 2) e 3) b 4) a 5) d 6) de cima para baixo 7) e
c; e; f; a; b; d
8) b 9) b 10) b; d; e 11) e 12) a 13) c 14) d
15) a 16) e 17) b 18) b 19) c 20) c 21) d
22) a 23) d 24) a 25) d 26) b 27) b 28) de cima para
baixo
c: a: a: b; b; a; d; c

Pgina 189 de 51

Interesses relacionados