Você está na página 1de 51

Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo I

1) Responsvel pela fiscalizao dos Fundos de Investimento:


a) Anbima
b) CVM
c) CMN
d) Bacen

2) Responsvel por estabelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos:


a) CMN
b) Bacen
c) CVM
d) Anbima

3) atribuio do Conselho Monetrio Nacional:


a) Fiscalizar a Bolsa de Valores
b) Supervisionar os itens de meio circulante
c) Controlar a moeda e capitais estrangeiros
d) Disciplinar todos os tipos de crdito

4) rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional:


a) SRF Secretaria da Receita Federal
b) CVM
c) Ministrio da Fazenda
d) CMN

5) atribuio do Banco Central


a) Fazer a diferenciao de tarifas entre bancos
b) Disciplinar todos os tipos de crdito
c) Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios
d) Fazer operaes no mercado aberto para executar a poltica monetria

6) Conjunto de instituies financeiras e instrumentos financeiros que visam transferir recursos dos
agentes econmicos
a) Sistema Financeiro Nacional
b) SPB (Sistema de Pagamentos Brasileiro)
c) Selic (Sistema Especial de Liquidao e Custdia)
d) CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao)

7) Tem como foco realizar operaes de captao e financiamento de mdio e longo prazo:
a) Banco mltiplo com carteira comercial
b) Banco comercial
c) Banco de investimento
d) Corretora de ttulos e valores mobilirios

8) So ttulos custodiados, registrados e liquidados na CETIP:


a) As aes negociadas em bolsa

91
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo I

b) Certificado de Depsito Bancrio


c) LFT (Letra Financeira do Tesouro)
d) Os contratos de derivativos

9) uma carteira que deve estar presente em um banco mltiplo:


a) Arrendamento mercantil
b) Crdito
c) Financiamento
d) Comercial

10) Selic um sistema informatizado que cuida da liquidao e custdia de:


a) Certificado de Depsito Bancrio
b) LFT (Letra Financeira do Tesouro)
c) Aes negociadas em bolsa
d) Contratos de derivativos

11) Compete Anbima:


a) A legislao sobre o mercado de Fundos de Investimento
b) A legislao sobre o mercado de aes
c) Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado de capitais
d) Criar procedimentos que permitam a autorregulao do mercado cambial

12) Sistema utilizado para transferir recursos entre agentes econmicos, com o objetivo de reduzir o
risco sistmico
a) SPB
b) Selic
c) CETIP
d) CBLC

13) O principal objetivo do Cdigo de Autorregulao de Private Banking da Anbima :


a) Promover o inadequado funcionamento desta atividade, desestimulando qualidade na distribuio
de produtos e servios e transparncia na relao com os clientes
b) Separar os grandes investidores dos pequenos investidores
c) Disponibilizar um atendimento especial aos grandes investidores
d) Promover o adequado funcionamento desta atividade, estimulando qualidade na distribuio de
produtos e servios e transparncia na relao com os clientes

14) O envio de Documentos de Crditos (DOCs) est limitado ao valor de:


a) R$ 4.000,00
b) R$ 4.999,99
c) R$ 2.999,99
d) R$ 10.000,00

15) As Distribuidoras de Ttulos e Valores Mobilirios esto autorizadas a executar os servios abaixo,
com exceo de:
a) Encarregar-se da administrao de carteiras de custdia de ttulos e valores mobilirios
b) Praticar operaes no mercado de cmbio de taxas flutuantes

92
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo I

c) Prestar servios de intermediao e de assessoria ou assistncia tcnica, em operaes e atividades


nos mercados financeiros e de capitais
d) Administrar ttulos de capitalizao

16) Dos objetivos abaixo, o que no se refere a um objetivo de uma Corretora de Ttulos e Valores
Mobilirios (CTVM)?
a) Operar em Bolsa de Valores
b) Praticar operaes de compra e venda de metais preciosos
c) Captar depsito vista
d) Exercer funes de agente fiducirio

17) definio do SPB


a) o Sistema de Transferncia de Reservas (STR) no mercado financeiro entre bancos do mesmo
conglomerado que permite a liquidao dos pagamentos em tempo real
b) o CIP (Cmara Interbancria de Pagamentos) de recursos prprios que visa a transferncia entre
bancos do mesmo conglomerado, feito para reduzir o risco sistmico
c) a transferncia de fundos interbancrios prprios ou de terceiros que feita em tempo real com
a consequente reduo do risco sistmico
d) a transferncia de fundos entre bancos do mesmo conglomerado de recursos prprios ou de
terceiros em tempo real feito para reduzir o risco sistmico

18) Quem realiza operaes no mercado aberto com a finalidade de executar a poltica monetria
a) A CVM
b) O Banco Central
c) O CMN
d) A ANBIMA

19) atribuio da CVM


a) Regular a oferta de crdito no mercado financeiro
b) Regular e fiscalizar as instituies financeiras
c) Regular a negociao de ttulos pblicos federais
d) Proteger os investidores do mercado de capitais

20) Os investidores esto migrando da poupana e comprando dlares no mercado. Quem vai intervir
nesse tipo de situao
a) O CMN
b) A ANBIMA
c) A CVM
d) O Banco Central

21) atribuio do Banco Central


a) Estabelecer diretrizes gerais das polticas monetria, cambial e creditcia
b) Oferecer redesconto de liquidez
c) Estimular o funcionamento das Bolsas de Valores
d) Desenvolver o mercado de ttulos e valores mobilirios

93
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo I

22) Quem cuida da autorregulao das ofertas pblica de ttulos e valores mobilirios?
a) ABRASCA
b) ANDIMA
c) ANBIMA
d) ADEVAL

23) atribuio de uma Distribuidora de Ttulos de Valores Mobilirios


a) Financiar capital de giro para empresas
b) Intermediar operaes de cmbio
c) Operar como operador de financiamento imobilirio
d) Captar depsitos vista

24) O home broker o sistema que permite


a) A compra e venda de aes pela internet
b) A compra e venda de aes sem o intermdio da corretora
c) O processo de compra e venda de aes feito pela corretora por atendimento telefnico
d) O sistema eletrnico de negociao de aes da Bovespa, intermediado por corretoras

94
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

25) Manter os necessrios conhecimentos e habilidades para prestar bons servios aos seus clientes e
ainda firmar um compromisso de contnua aprendizagem e aperfeioamento profissional o que
diz o princpio de tica de:
a) Liderana
b) Competncia
c) Objetividade
d) Integridade

26) Um profissional que induz seu cliente a adquirir um produto que no de seu interesse, com o
intuito de fechar sua meta de vendas, deixa de observar o princpio de:
a) Integridade
b) Competncia
c) Confidencialidade
d) Profissionalismo

27) Um profissional financeiro indica o nome de um cliente seu para um amigo que precisa de novos
clientes para venda de um empreendimento imobilirio. Conhece o perfil do cliente, sabe que ele
gosta de investir em imveis e acha que est unindo o til ao agradvel. Esse profissional DEIXOU de
observar o princpio tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade

28) Um profissional financeiro, ao notar que seu colega est com dificuldades para atender a solicitao
de um cliente, oferece ajuda a este. Esse profissional financeiro est gindo de acordo com o princpio
tico de:
a) Profissionalismo
b) Objetividade
c) Competncia
d) Confidencialidade

29) Um gerente que obriga o cliente a investir R$ 9 mil em uma aplicao como condio para liberar um
financiamento de R$ 30 mil praticou uma:
a) Operao fraudulenta
b) Venda casada
c) Operao de crdito
d) Transao de interesse do cliente

30) Segue o princpio da confidencialidade aquele profissional que no revela as informaes sobre a
situao financeira e movimentao do seu cliente, exceto quando for para
a) Dar resposta a outras instituies financeiras solicitantes
b) Dar resposta a informaes solicitadas pela Bolsa de Valores de So Paulo
c) Dar resposta a procedimento judicial
d) Passar a informao para os rgos responsveis pela auto regulao

31) Segundo o cdigo de auto regulao da Associao Nacional dos Bancos de Investimento, o
profissional que atua na venda de produtos de investimento deve
120
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

a) Agir com tica e diligncia na hora de orientar o cliente sobre produtos de investimento, como se o
dinheiro fosse seu
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente deseja
fazer
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater meta de vendas
d) Oferecer os produtos com o menor risco de crdito existente para toda a sua carteira de clientes,
evitando assim assumir maiores riscos

32) Criar falsas expectativas ao cliente - fundo de investimento uma violao do princpio da:
a) Competncia
b) Coerncia
c) Confidencialidade
d) Integridade

33) Manter-se atualizado sobre o mercado financeiro e se aperfeioando profissionalmente. So


conceitos do princpio da:
a) Objetividade.
b) Conduta profissional.
c) Probidade.
d) Competncia.

34) um conceito do Princpio da objetividade:


a) Comunicar todos os fatos relevantes.
b) Proteger os interesses de seu empregador.
c) Investigar e conhecer seu cliente.
d) Manter-se atualizado.

35) um conceito do Princpio da Conduta Profissional:


a) Manter sigilo em relao as operaes
b) Agir de acordo com os poderes.
c) Ter um firme compromisso com o aperfeioamento profissional.
d) Agir com postura exemplar.

36) A Anbima instituiu o Cdigo de Autorregulao dos Fundos de Investimento e:


a) Complementou a legislao em vigor
b) Substituiu a legislao em vigor
c) Possibilitou instituio administradora de recursos optar qual legislao quer seguir (CVM ou
Anbima)
d) Visou, exclusivamente, informar as mudanas que ocorrem no mercado de fundos

37) O Cdigo de Autorregulamentao da Anbima tem por uma de suas finalidades:


a) Promover prticas que no so equitativas entre as instituies financeiras
b) Promover a concordncia leal entre os participantes do mercado
c) Promover medidas que venham a oferecer resultados financeiros para as empresas que seguem
esse Cdigo
d) Definir as regras de negociao de aes na Bolsa de Valores

121
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

38) O Cdigo de Autorregulao para a certificao continuada tem como objetivo:


a) Promover os profissionais que se destacam no exame de certificao continuada
b) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de crdito
c) Promover a tica e a capacitao tcnica entre os profissionais que trabalham na oferta de
produtos de investimento
d) Criar um ranking com os profissionais que superam as metas de vendas estabelecidas pela
instituio financeira onde trabalham

39) O selo Anbima na lmina de informaes esenciais serve para informar que:
a) A instituio financeira que oferece o Fundo associada da Anbima
b) O Fundo de Investimento garantido pelo administrador e pelo gestor da instituio financeira que
oferece o fundo
c) A Lmina est de acordo com o Cdigo de Autorregulamentao para a indstria de Fundos de
Investimento
d) O Fundo de Investimento possui a garantia do Fundo Garantidor de Crditos

40) A ordem em que as fases de um processo de lavagem de dinheiro completo acontecem :


a) Integrao, ocultao e colocao
b) Colocao, ocultao e integrao
c) Ocultao, colocao e integrao
d) Colocao, integrao e ocultao

41) No processo de lavagem de dinheiro, a fase onde o recurso volta para a economia com aparncia de
dinheiro limpo chamada de:
a) Integrao
b) Ocultao
c) Colocao
d) Absoro

42) A fase da colocao do crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por:


a) Ser a ltima fase do processo
b) Dificultar o rastreamento da origem dos recursos
c) Fazer o dinheiro passar pelo caixa ou balco dos bancos
d) Trazer o dinheiro de volta economia com aparncia de origem lcita

43) Um cliente solicita uma transferncia de R$ 1.000.000,00 para uma conta de terceiros e
Liquida a operao em espcie. O banco:
a) Informa imediatamente ao COAF por meio do SISCOAF
b) Solicita autorizao ao Bacen
c) Informa a transferncia comisso interna do banco, somente
d) No obrigado a informar ao Bacen por se tratar de transferncia eletrnica

44) Em relao lavagem de dinheiro, referente as formas de preveno, correto afirmar:


i) Efetuar o cadastro do cliente
ii) Controlar e monitorar as movimentaes por dois anos
iii) Manter os registros das movimentaes por cinco anos

122
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

a) I e II apenas
b) II e III apenas
c) I e III apenas
d) I, II e III

45) O principal rgo de combate lavagem de dinheiro, criado a partir da Lei 9.613/98 :
a) A Secretaria da Receita Federal, a quem compete verificar a sonegao de impostos tanto de
pessoas fsicas quanto jurdicas.
b) O Banco Central
c) A auditoria interna de seu banco, obrigada a fiscalizar depsitos em excesso de clientes que no
conseguem demonstrar a origem de seus recursos
d) O COAF Conselho de Controle de Atividades Financeiras

46) Marcar a mercado significa registrar os preos dos ttulos que compem a carteira do Fundo de
Investimento pelo:
a) Preo de aquisio
b) Preo de resgate no vencimento
c) Preo que seria negociado diariamente no mercado
d) Menor preo registrado no ms

47) O objetivo da marcao a mercado


a) Diminuir o risco de mercado presente nos ttulos que o fundo investe
b) Fazer com que os fundos de investimento apresentem menor volatilidade
c) Fazer com que a transferncia de riqueza entre cotistas seja evitada
d) Fazer com que haja diferenciao na rentabilidade entre os cotistas de um fundo de investimento

48) O profissional que presta servios de forma a manter o conhecimento e a habilidade na hora de
oferecer os produtos de investimento para o cliente, alm de saber reconhecer suas limitaes. Esse
profissional est seguindo o princpio da
a) Confidencialidade
b) Objetividade
c) Competncia
d) Integridade

49) Segue o princpio de integridade o profissional que adota a prtica de

a) Oferecer sempre o produto com o menor risco de crdito que a instituio pode oferecer ao cliente
b) Limitar-se a apresentar apenas os riscos decorrentes das aplicaes financeiras que o cliente deseja
fazer
c) Oferecer produtos de investimento para o cliente sempre com o objetivo de bater a meta de
vendas
d) Abster-se de obter vantagens pessoais na venda de produtos de investimento para o cliente

50) Segundo o Princpio do Conhea o Seu Cliente da Lei de Lavagem do Dinheiro, a instituio financeira
deve manter em seus registros as movimentaes do cliente por no mnimo
a) 5 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da
operao

123
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

b) 5 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente


c) 2 anos a contar da data da abertura da conta ou do incio das operaes do cliente
d) 2 anos a contar do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento da conta ou do trmino da
operao

51) O gestor de um fundo de investimento faz o controle de riscos atravs da utilizao da marcao a
mercado, que
a) Adotar o preo de aquisio para cada um dos ttulos que compem a carteira do fundo de
investimento
b) Acompanhar a variao diria de preos de todos os ttulos presentes no mercado
c) Acompanhar a variao diria de preos dos ttulos que fazem parte da carteira de um fundo de
investimento
d) Acompanhar a variao diria de preos apenas dos principais ttulos que fazem parte da carteira
de um fundo de investimento

52) O profissional que informa que o cliente vai ter seu emprstimo somente se ele comprar um carto
de crdito est se utilizando a prtica de
a) Venda Condicionada
b) Venda Casada
c) Venda Cruzada
d) Venda Combinada

53) Abster-se de obter vantagens pessoais na hora de vender um produto de investimento ao cliente faz
parte do Princpio
a) Da Integridade
b) Da Competncia
c) Do Profissionalismo
d) Da Objetividade

54) O profissional que adota as prticas de honestidade intelectual e imparcialidade est seguindo o
princpio
a) Da Integridade
b) Da Competncia
c) Do Profissionalismo
d) Da Objetividade

55) Segundo a lei de lavagem do dinheiro


a) Est sujeito s penalidades aquele que pratica sonegao fiscal
b) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente mesmo se no fez uso do
dinheiro
c) Est sujeito s penalidades aquele que praticou crime antecedente somente se fez uso do dinheiro
d) Est sujeito s penalidades aquele que faz ocultao ou dissimulao do dinheiro proveniente de
crime antecedente

124
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo II

56) O cliente que fizer uma movimentao de R$ 1.000.000,00 para uma conta no cadastrada
anteriormente. A instituio financeira...
a) Dever pedir autorizao para o Banco Central para fazer a transferncia
b) Dever informar o cliente que essa movimentao apenas poder ser realizada pelo Banco Central
c) Dever comunicar o COAF via SISCOAF
d) Dever fazer a transferncia sem a necessidade de comunicar o Banco Central

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo III

57) A taxa Selic Over expressa a:


a) Meta da taxa de juros bsica da economia
b) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, por 1 dia, lastreadas em ttulos pblicos federais
c) Mdia ponderada das operaes interfinanceiras, lastreadas em CDI
d) Meta de inflao estabelecida para o ano

58) A taxa de juros calculada com base no total de negociaes com ttulos pblicos federais a:
a) TJLP
b) Selic
c) DI
d) TR

59) O Copom tem como objetivo definir:


a) A meta da taxa Selic
b) A meta de inflao
c) A Taxa Referencial
d) A taxa DI

60) O Conselho Monetrio Nacional define a meta de inflao para cada ano, e o ndice utilizado para a
mensurao da meta o:

a) IPCA
b) IGP-M
c) IPC
d) INCC

61) A taxa DI :
a) Divulgada diariamente pela Selic
b) Calculada com base em 360 dias corridos
c) Base de clculo para a TR Taxa Referencial
d) Calculada com base nas operaes do mercado interfinanceiro, de 1 dia, com lastro em CDI

62) A Taxa Referencial TR calculada com base nas operaes de:


a) Nota promissria
b) Letra de cmbio
c) Debntures
d) CDB

63) A composio do IGP-M :


a) 60% do IPA, 30% do IPC e 10% do INCC
b) 60% do INCC, 30% do IPC e 10% do IPA
c) 60% do IPC, 30% do IPA e 10% do INCC
d) 60% do IPA, 30% do INCC e 10% do IPC

86
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo III

64) O investidor que deseja se proteger da inflao deve fazer um investimento cujo benchmark seja:
a) A T.R.
b) A taxa de cmbio
c) O Ibovespa
d) O IGP-M

65) Para clculo do PIB, consideramos:


a) Apenas os bens e servios finais
b) Os bens e servios deduzidos as exportaes
c) Os bens de servios
d) As exportaes menos as importaes

66) Chegamos ao clculo do PIB na tica das despesas considerando que:


C o consumo privado
I o total de investimento
G so os gastos governamentais
NX so as exportaes lquidas (exportaes menos importaes)
a) C I + G + NX
b) C + I + G + NX
c) C + I + G NX
d) C + I G + NX

67) PTAX a taxa mdia ponderada das negociaes com:


a) Ttulos pblicos federais
b) Moeda estrangeira
c) CDB
d) Debntures

68) Uma empresa vai precisar do recurso em breve para a importao de um equipamento de fbrica.
Ela tem recursos sobrando e gostaria de investir. Sua orientao seria para fazer investimento com
rentabilidade atrelada
a) taxa Selic
b) taxa de cmbio
c) taxa DI
d) inflao

69) O PIB caracteriza-se como sendo a produo


a) Agrcola
b) Dos Servios Finais
c) Industrial
d) Do Pas

70) Chegamos no clculo da TR com base


a) No Certificado de Depsito Interfinanceiro
b) Na Taxa Bsica Financeira
c) Na Taxa Selic-Over
d) Na taxa de remunerao da Poupana

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo III

71) A Taxa Selic-Over a taxa mdia de financiamento das operaes com


a) Ttulos privados, registrados na CBLC (Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia)
b) Ttulos privados, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao)
c) Ttulos pblicos federais, registrados na CETIP (Cmara de Custdia e Liquidao)
d) Ttulos pblicos federais, registrados no Sistema Especial de Liquidao e Custdia

72) Sobre taxa de cmbio correto falar que


a) As taxas so somente definidas pelas exportaes e importaes
b) A taxa fixa e definida pelo Banco Central
c) As mudanas na taxa no afetam o Balano de Pagamentos
d) Os exportadores so ofertantes de moeda estrangeira

73) Define a meta da Taxa Selic e seu eventual vis


a) CVM (Comisso de Valores Mobilirios)
b) CMN (Conselho Monetrio Nacional)
c) Copom (Comit de Poltica Monetria)
d) ANBID (Associao Nacional das Entidades do Mercado Financeiro e de Capitais)

74) O CDI a taxa mdia das negociaes realizadas no mercado


a) Interfinanceiro
b) De ttulos pblicos federais
c) De debntures
d) De letras hipotecrias

75) Qual a taxa mdia de captao em CDB onde se aplica um redutor estipulado pelo governo?
a) PTAX
b) Taxa Selic-Over
c) CDI
d) TR

76) Em um cenrio de desvalorizao do real perante ao dlar, favorecida a:


a) Exportao, pois diminui o preo em dlar do produto a ser exportado.
b) Exportao, pois ocorre a estabilizao dos preos dos bens importados.
c) Importao, pois ocorre a estabilizao do preo dos bens exportados.
d) Importao, pois ocorre o aumento do preo em dlar do produto a ser importado.

77) A respeito de taxa nominal e taxa real:


a) A primeira desconta a inflao e a segunda, no
b) Ambas so iguais
c) A segunda desconta a inflao e a primeira, no
d) A primeira sempre menor que a segunda

78) Uma aplicao financeira obteve um lucro nominal de 14,4% em um ano em que a inflao foi de
10%. Assim, podemos concluir que a taxa real dessa aplicao foi:
a) Igual a 4,4%
b) Superior a 4,4%
88
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo III

c) Inferior a 4,4%
d) Igual a 24,4%

79) Observe a rentabilidade de algumas aplicaes no ltimo semestre:


i) Poupana: 3,85%
ii) Fundo DI: 4,20%
iii) Fundo Multimercado: 5%

Sabendo que o IPCA do perodo foi de 4%, podemos afirmar que o retorno real da poupana, do Fundo DI e
do Fundo Multimercado foi, respectivamente:

a) Negativo positivo positivo


b) Negativo negativo positivo
c) Positivo positivo positivo
d) Negativo negativo negativo

80) A taxa equivalente de 12 meses, da taxa de 1% ao ms, na capitalizao composta, obtida pela
frmula:
a) 0,01 X 12
b) 1,01 X 12
c) (1,0112 1) X 100
d) (0,0112 1) X 100

81) Na capitalizao de juros simples:


a) Os juros so pagos no vencimento, que fixo
b) Os juros so pagos durante o perodo de capitalizao
c) Os juros so incorporados ao capital durante a capitalizao
d) A capitalizao de juros ocorre sobre o capital inicial

82) A taxa real de um investimento com taxa nominal de 15% e IGP-M de 5% de aproximadamente
a) 20%
b) 15%
c) 10%
d) 5%

83) Um investimento de 1% ao ms em 12 meses, no regime de capitalizao composta ser


a) Igual a 12%
b) Maior que 12%
c) Menor que 12%
d) Ao regime de capitalizao simples

84) Tipo de sistema de capitalizao em que o juro de cada perodo se d pela multiplicao do capital
inicial pela taxa de juros, o:
a) Real.
b) Simples.
c) Composto.
d) Nominal.

89
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

85) A frao do patrimnio de um Fundo de Investimento representada:


a) Pelo cotista
b) Pela cota
c) Pelo valor aplicado
d) Pelo patrimnio lquido PL

86) Os ativos presentes no Fundo de Investimento so de propriedade:


a) Do administrador do fundo
b) Do gestor do fundo
c) Do custodiante do fundo
d) Dos cotistas do fundo

87) Os Fundos de Investimento:


a) So garantidos pelo Fundo Garantidor de Crdito
b) Usam o CNPJ do banco
c) So um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento
d) So fiscalizados pela Anbima

88) O valor da cota de um Fundo de Investimento apurado segundo a frmula:


a) Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas
b) Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas
c) Varincia do patrimnio lquido
d) Desvio-padro do patrimnio lquido

89) O procedimento de marcao a mercado dos ativos da carteira dos Fundos de Investimento tem por
objetivo:
a) Beneficiar o cotista que aplica novos recursos
b) Beneficiar o cotista que solicita resgate
c) Evitar transferncia de riqueza entre os cotistas
d) Evitar que o administrador obtenha lucro com os recursos

90) Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da instituio, que
ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao conhecida como:
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado

91) Responsvel legal pelo Fundo de Investimento perante a Comisso de Valores Mobilirios:
a) Gestor
b) Administrador
c) Cotista
d) Assembleia de cotistas

86
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

92) A escolha dos ativos que devem compor a carteira de um Fundo de Investimento, de acordo com sua
poltica de investimento, compete ao:
a) Administrador
b) Auditor
c) Gestor
d) Distribuidor

93) Conhecer e recomendar determinado Fundo de Investimento, visando atender aos objetivos
pessoais de investimento do cliente, uma atribuio do:
a) Administrador
b) Distribuidor
c) Gestor
d) Custodiante

94) NO papel do administrador do fundo


a) Definir a poltica de investimento
b) Ser o responsvel perante os rgos legais
c) Garantir os recursos aplicados no fundo
d) Alterar o regulamento quando necessrio

95) Quando h resgates em um fundo de investimento, cabe ao gestor:


a) Vender os ativos presentes no fundo
b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento
c) Recomprar os CDBs que esto investidos no fundo
d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento

96) Quando h aplicaes em um fundo de investimento, cabe ao gestor


a) Vender os ativos presentes no fundo
b) Comprar ativos para o fundo de investimento, conforme a poltica de investimento
c) Comprar apenas CDBs da instituio financeira que est oferecendo o fundo
d) Comprar e vender ativos para o fundo de investimento

97) Qual o fundo que no precisa ter termo de adeso?


a) Fundos Renda Fixa Simples
b) Fundos Renda Fixa Referenciados Curto Prazo e longo Prazo
c) Os Fundos de Aes, que so os que apresentam risco
d) Fundos de Investimento em Cotas

98) QUANDO FOR FEITA A PRIMEIRA APLICAO NO FUNDO DE INVESTIMENTO DEVE SER ENTREGAR AO
INVESTIDOR
a) O detalhamento da composio da carteira do fundo
b) O regulamento junto com o comprovante da aplicao conforme Instruo Normativa CVM 555
c) O prospecto junto com o comprovante da aplicao conforme Instruo Normativa CVM 555

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

d) O regulamento, e se houver a lmina, Formulrio de Informaes Complementares junto com o


Termo de Adeso, dando cincia de que recebeu esses documentos e de que est ciente dos riscos
presentes no fundo

99) Chegamos no valor da cota de um Fundo de Investimento


a) Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o saldo em cotas do dia
b) Quando dividimos o patrimnio lquido do dia com o nmero de cotistas do dia
c) Quando dividimos o nmero de cotas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia
d) Quando dividimos o nmero de cotistas do dia anterior pelo patrimnio lquido do dia

100) A poltica de investimento de um fundo define


a) A composio atualizada da carteira do fundo de investimento
b) As regras de cobrana de taxa de administrao para o fundo
c) Se o fundo ativo ou passivo
d) Os mercados onde o gestor pode atuar

101) vedado o Rebate, que a remunerao paga ao gestor ou administrador de um fundo, com
exceo:
a) Fundo de Aes
b) Fundo Aes e Multimercado
c) Fundos Renda Fixa Crdito Privado
d) FIC que invista mais que 95% do seu PL em um nico fundo de investimento, e fundos destinados e
investidores profissionais, mediante cincia.

102) Quem, alm do administrador, pode distribuir cotas de fundos de investimento aos investidores
o:
a) Custodiante
b) Gestor
c) Cotista
d) Distribuidor

103) O profissional que divulga para o seu cliente que o fundo rendeu 150% do CDI e que no ano
seguinte o rendimento tambm dever ser muito prximo disso est
a) Errado, pois a projeo no ano seguinte dever dar mais do que isso
b) Correto, pois tem que mostrar qual a projeo de rentabilidade para o cliente
c) Correto, pois o que importa a rentabilidade futura que o cliente ir obter
independentemente do risco assumido
d) Errado, pois rentabilidade passada no garantia de rentabilidade futura

104) Um fundo de investimento possibilita


i) Investimento com poucos recursos.
ii) Equidade entre os investidores.
iii) Garantia do administrador.

a) I e III apenas
b) I, II e III
88
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

c) II e III apenas
d) I e II apenas

105) Os ativos pertencentes ao fundo de investimento, com exceo dos fundos imobilirios, so de
propriedade
a) Dos clientes da instituio administrativa
b) Da instituio administrativa
c) Da instituio gestora
d) Dos cotistas do fundo

106) Aplicao por conta e ordem do cliente


a) No permitida para fundos de investimentos, sendo possvel apenas para aplicaes em CDB
b) Somente o Administrador pode realizar aplicaes por conte e ordem do cliente
c) O distribuidor que atue por conta e ordem, responsvel pela escriturao das cotas no registro de
cotistas do fundo, adotando, na identificao do titular, o nome do distribuidor, acrescido do
cdigo de cliente fornecido pelo distribuidor, e que identifica o cotista no registro complementar.
d) O distribuidor no assume as responsabilidades que caberiam ao administrador como:
Comunicao, Reteno do IR, Convocao em assembleias, Cadastro, identificao e entrega de
documentos.

107) Para aumentar a taxa de administrao de um Fundo de Investimento, o administrador ter que
a) Enviar carta informando a alterao para todos os cotistas
b) Realizar Assembleia Geral de Cotistas
c) Comunicar a alterao no site de investimentos da instituio
d) Alterar em regulamento e prospecto e informar os cotistas

108) funo do distribuidor


a) Tomar as decises de investimento em fundos de investimento
b) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM
c) Fazer a captao de recursos em fundos de investimento, respeitando a metodologia Suitability,
disponibilizar todas as informaes, documentos e assinaturas.
d) Cuidar da posio do fundo e fazer a marcao a mercado

109) NO funo do administrador


a) Elaborar os prospectos e regulamento do fundo com informaes como a poltica de investimento
e o objetivo do fundo
b) Realizar as assembleias gerais de cotista sempre que houver algum assunto relevante
c) Ser o responsvel legal do fundo perante os investidores e a CVM
d) Ser responsvel por eventuais perdas que o fundo possa vir a apresentar

110) Compete a uma A.G.C. em um Fundo de Investimento, aprovar a deciso de:


a) Elevar a taxa de administrao do fundo.
b) Reduzir a taxa de administrao do fundo.
c) Contratar agncias classificadoras de risco para operaes do fundo.
d) Fechar o fundo para captao de novos recursos.

89
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

111) Documento com no mximo 5mil caracteres que identifica os cinco principais fatores de risco de
um fundo:
a) Termo de adeso
b) Regulamento
c) Lmina de informaes essenciais
d) Extrato mensal enviado aos cotistas

112) Documento de confeco obrigatrio a todos os fundos de investimento abertos, com exceo
dos fundos destinados exclusivamente a investidores Qualificados:
a) Regulamento
b) Lmina de informaes essenciais
c) Termo de adeso
d) Extrato mensal enviado aos cotistas

113) Dentre os documentos abaixo, qual o investidor declara que recebeu todos os documentos e
tomou cincia dos riscos :
a) Regulamento
b) Termo de adeso
c) Lmina
d) Formulrio de Informaes Complementares

114) Em relao ao seu benchmark, caracterstica de um fundo ativo e passivo, respectivamente:


a) Acompanhar e acompanhar o benchmark
b) Superar e superar o benchmark
c) Superar e acompanhar o benchmark
d) Acompanhar e superar o benchmark

115) caracterstica de um fundo com regime de condomnio aberto alavancado:


a) A garantia de que o fundo no pode perder mais do que o patrimnio lquido
b) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao seu patrimnio lquido
c) O fato de ter retorno em funo do menor risco assumido
d) Os investimentos em derivativos, somente como instrumento de hedge

116) A cobrana da taxa de administrao afeta o:


a) Valor da cota do fundo diariamente
b) Valor da cota do fundo no ltimo dia til de cada ms
c) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Aes
d) Nmero de cotas, quando se trata de Fundo de Renda Fixa

117) A taxa de administrao em um Fundo de Investimento:


a) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
b) uma taxa fixa expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente
c) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida diariamente
d) uma taxa varivel expressa em percentual ao ano, e calculada e deduzida mensalmente

118) Um Fundo de Investimento poder cobrar a taxa de performance, prevista em regulamento:


a) Desde que o ciclo mnimo de cobrana seja de 12 meses

90
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

b) Aps a cobrana do Imposto de Renda IR


c) Aps a cobrana da taxa de administrao e de outras despesas
d) Desde que o percentual de benchmark seja inferior a 100% de sua variao

119) Um Fundo de Investimento aberto, sem carncia, admite:


a) Aplicaes e resgates a qualquer momento
b) Aplicaes com vencimento
c) Resgates com vencimento
d) Aplicaes e resgates a cada 90 dias

120) Os Fundos de Investimento fechados so aqueles cujas cotas:


a) Podem ser resgatadas a qualquer momento
b) S podem ser resgatadas ao trmino do prazo de durao do fundo ou em sua liquidao
c) Pertencem a um nico cotista
d) No so marcadas a mercado
121) Um fundo exclusivo:
a) Somente pode ser oferecido para investidores Profisionais com investimento mnimo de R$ 10
milhes
b) Pode ser oferecido a investidores com investimentos a partir de R$ 1 milho que seja qualificado
c) Pode ser oferecido para qualquer investidor que tenha o valor mnimo de aplicao inicial do fundo
d) Pode ser oferecido para qualquer investidor independentemente do valor mnimo de aplicao
inicial do fundo

122) A poltica de investimento de um fundo descreve:


a) Os ativos que o gestor pode comprar para o fundo
b) O objetivo do fundo
c) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe
d) Qual e a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou passivo.

123) REFERENTE AS AFIRMAES ABAIXO:


i) So investidores Profissionais as pessoas naturais (fsicas) ou jurdicas que possuam
investimentos superiores a R$ 10mm e que atestem por escrito sua condio de investidor
profissional
ii) Companhias seguradoras, sociedades de capitalizao, fundos de investimento e instituies
financeiras so investidores Profissionais
iii) Segundo a ICVM555 investidores qualificados so todos aqueles que possuem investimento
superior a R$ 1mm e que atestem por escrito sua condio de investidor profissional
iv) Todo Investidor Profissional considerado investidor qualificado

Correto Afirmar:
a) Apenas I e II esto corretas
b) Apenas I e II e IV esto corretas
c) Apenas I, II e III esto corretas
d) Todas esto corretas

91
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

124) Sobre Exerccio do Direito ao voto, do gestor nas assembleias dos fundos onde o mesmo faz
aplicaes
a) Somente os cotistas e distribuidores podem fazer uso do direito ao voto
b) Cabe ao administrador dar representatividade ao gestor, e informar no regulamento, lmina e
formulrio que o gestor adota a poltica do voto
c) O cotista, no ato da adeso, d a representatividade do seu voto ao distribuidor, por meio de
formulrio especfico
d) Somente os cotistas e o administrador podem votar nas assembleias.

125) Um fundo passivo aquele que


a) Apresenta rentabilidade que supera o CDI
b) Apresenta variao prxima ao CDI
c) Apresenta variao prxima a seu benchmark
d) Apresenta rentabilidade que supera seu benchmark

126) A cobrana da taxa anual de administrao em um fundo de investimento ocorre


a) Sobre o valor investido
b) Sobre o rendimento
c) Sobre o Patrimnio Lquido
d) Na ocasio do come-cotas

127) Carteira de ttulos que no possui a obrigatoriedade de ser marcado a mercado um


a) Fundo Referenciado DI
b) Fundo Exclusivo
c) Fundo RF
d) Fundo de Aes

128) A poltica de investimento de um fundo descreve


a) O objetivo do fundo
b) A composio da carteira dos ativos que o fundo investe
c) Qual a estratgia que o gestor vai adotar para o fundo, ou seja, se um fundo ativo ou passivo
d) Os mercados em que o gestor pode atuar para o fundo de investimento

129) Sobre Taxa de Performance, segundo INCVM555 afirmaes abaixo:


i) Mtodo do Ativo: a taxa de performance cobrada com base no resultado do Fundo.
ii) Mtodo do Passivo: a taxa de performance calculada com base no resultado de cada
aplicao efetuada.
iii) Mtodo do Ajuste: a taxa de performance cobrada com base no resultado do fundo,
acrescida de ajustes individuais, exclusivamente nas aplicaes efetuadas posteriormente
data da ltima cobrana de taxa de performance, at o primeiro pagamento de taxa de
performance como despesa do fundo, promovendo a correta individualizao dessa despesa
entre os cotistas.
iv) Fundos destinados a investidores profissionais possuem total liberdade no clculo da taxa de
performance.

92
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

Correto Afirmar:
a) Apenas I e II esto corretas
b) Apenas I, II e III esto corretas
c) Apenas I e II e IV esto corretas
d) Todas esto corretas

130) A cobrana da taxa de administrao


a) Somente ocorrer se o fundo superar um parmetro preestabelecido
b) Causa variao na quantidade de cotas
c) Causa variao no valor da cota
d) No ocorre se o fundo apresentar rentabilidade negativa

131) Conforme a nova classificao de fundos ANBIMA, o segundo nvel trata do tipo de gesto do
fundo. Gesto Ativa e Gesto Passiva/ indexada, respectivamente correto:
a) Acompanha o benchmark e supera o benchmark
b) Supera o benchmark e acompanha o benchmark
c) Ambos acompanham o benchmark
d) Ambos superam o benchmark

132) Um fundo de investimento com regime de condomnio aberto aquele que


a) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e no tem vencimento
b) Permite aplicaes e resgates a qualquer momento e tem vencimento
c) Tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para resgate, que o dia do vencimento do
fundo
d) Oferece resgates com rendimentos somente nas datas de vencimento da carncia do fundo

133) Um fundo de investimento que tem um perodo para aplicaes e apenas uma data para
resgates, que devero ocorrer no dia do vencimento do fundo, e que se o investidor precisar do
dinheiro, ele ter que vender suas cotas para outro investidor na Bolsa de Valores um fundo.
a) Aberto
b) Fechado
c) Exclusivo
d) Mtuo de Privatizao

134) um Fundo de Investimento cuja carteira de ttulos no possui obrigatoriedade de ser marcada a
mercado:
a) Renda Fixa.
b) Fundo Exclusivo.
c) Aes.
d) Fundo Referenciado DI, por conta do seu baixo risco.

135) Tipos de Fundos de Investimentos que esto autorizados a utilizar cota de abertura:
a) Renda Fixa no Longo Prazo.
b) Renda Fixa Longo Prazo.
c) Aes e Multimercado.
d) Aes e Fundos Imobilirios.
93
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

136) uma competncia da CVM (Comisso de Valores Mobilirios):


a) Implementar a poltica de mercado aberto.
b) Emitir ttulos destinados a financiar o dficit pblico.
c) Estabelecer regras de atuao dos bancos comerciais e de investimento.
d) Estimular funcionamento da Bolsa de Valores, canalizando os recursos de poupana para o
Mercado de Capitais.

137) Selo Anbima na capa do Formulrio de Informaes Complementares significa que:


a) O Formulrio foi elaborado segundo o Cdigo de Regulao e Melhores Prticas paraFundos de
Investimento.
b) O fundo tem seus riscos controlados de acordo com os padres estabelecidos e divulgados pela
Anbima.
c) O administrador e o gestor do fundo esto certificados de acordo com os padres especificados
pela Anbima para o exerccio de suas atividades.
d) A Anbima atesta a qualidade do fundo e o indica como um bom investimento.

138) Um Fundo Multimercado Longo Prazo aquele que:


a) Investe 25% do seu patrimnio lquido no mercado internacional
b) Investe em vrios fatores de risco sem particularidade na concentrao e assume compromisso
referente a tributao fiscal
c) Tem que investir obrigatoriamente em aes, para uma parcela dos recursos
d) Investe em vrios fatores de risco com concentrao das alocaes nos mercados mais arriscados e
tem o compromisso de obter o tratamento fiscal destinado a fundos longo prazo

139) Referente a Classificao CVM, fundo de aes Mercado de Acesso:


i) Dever aplicar no mnimo 67% do patrimnio Lquido em aes
ii) Poder aplicar at 33% em aes de empresas listadas no mercado de acesso
iii) Dever aplicar no mnimo 2/3 em aes de empresas listadas no mercado de acesso na bolsa
iv) Deer aplicar no mximo 2/3 em aes de empresas listadas no mercado de acesso na bolsa
Esto Corretas:
a) Apenas I
b) I, e III apensa
c) II, III e IV
d) Todas esto corretas

140) Com relao aos FICs, Fundos de Investimento em Cotas:


a) So fundos exclusivos, s podem ser acessados por investidores qualificados
b) Tm uma taxa de administrao sempre superior dos Fundos de Investimento
c) Devem manter pelo menos 95% do patrimnio investidos em outros Fundos de
i) Investimento
d) Nunca podem comprar cotas de Fundos de Investimento de outras instituies

141) Os Fundos Renda Fixa Curto prazo devem:


94
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

a) Ter carteira com ttulos longos, vencveis a partir dos 60 dias


b) Ter carteira de ttulos com prazo mdio ponderado de no mximo 60 dias
c) Manter alguns ttulos com prazo alm de 375 dias, desde que a mdia ponderada da carteira seja
menor do que 60 dias
d) Cobrar uma taxa de administrao bem baixa, porque sua carteira quase no exige a compra e
venda de ttulos novos

142) O Sufixo crdito privado indica que:


a) No podem comprar ttulos pblicos federais, pois como o nome diz, so de crdito privado
b) So iguais aos novos fundos de ndice, como o PIBB (Papis de ndice Brasil Bovespa)
c) Necessitam aplicar ao menos 5% de seu patrimnio em crditos privados
d) So fundos que aplicam mais de 50% de seu patrimnio em ttulos de crdito privados, por isso
exigem a assinatura de Termo de Cincia de Risco de Crdito, obrigatoriamente em papel

143) Conforme a nova regulamentao da ANBIMA, os fundos


a) Podem investir at 40% no exterior quando fundos de ativos no exterior
b) O distribuidor tem que entregar para todos, independentemente de qual tipo de fundo, no ato da
captao: term0 de adeso com a cincia de risco e declarao que recebeu todos os documentos
do fundo da respectiva distribuidora, sem exceo.
c) Podem investir em TPF da Unio no exterior: Destinados ao pblico em geral at 20% do PL e
quando investidores qualificados at 40% do PL no exterior
d) Os fundos Simples devem investir no mnimo 80% do PL em Ttulos Pblicos Federais ou ttulos de
renda fixa de emisso ou coobrigao de Instituies Financeiras com classificao de risco pelo
gestor, equivalente a TPF.

144) O investidor fez uma aplicao em um fundo passivo que tem como benchmark o Ibovespa. O
fundo nos ltimos 2 meses rendeu acima do Ibovespa.
a) Isso quer dizer que o gestor agiu muito bem oferecendo rentabilidade acima do que foi acordado
b) Isso quer dizer que o investidor correu mais risco do que foi acordado para o fundo de
investimento
c) Isso quer dizer que o investidor correu menos risco do que foi acordado para o fundo de
investimento
d) Nada se pode afirmar sobre a performance de risco e retorno do fundo de investimento

145) O objetivo de um Fundo Renda Fixa Referenciado DI


a) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de baixo risco de crdito
b) Apresentar rentabilidade que acompanhe a taxa de juros do CDI
c) Apresentar rentabilidade superior dos Fundos de Renda Fixa
d) Aplicar em ttulos emitidos pelo Tesouro Nacional e em ttulos privados de alto risco de crdito

146) Os Fundos Curto Prazo, segundo a classificao feita em funo do Imposto de Renda, so
aqueles que tm

95
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

a) Prazo mdio dos ttulos igual ou inferior a 365 dias


b) Prazo mdio dos ttulos superior a 365 dias
c) Prazo mdio dos ttulos inferior a 60 dias
d) Prazo mdio dos ttulos inferior a 180 dias

147) Percentual mnimo de investimentos em fatores de risco que do nome classe dos Fundos de
Renda Fixa, em ativos relacionados diretamente a variao da taxa de juros, de ndice de preos ou
ambos, Esse percentual precisa ser de no mnimo
a) 67%
b) 51%
c) 50%
d) 80%

148) um Fundo de Investimento Renda Fixa que aplica no mnimo 95% dos seus recursos em ativos
financeiros que acompanham seu benchmark e no mnimo 80% do seu patrimnio em ttulos de
emisso do Tesouro Nacional
a) Multimercado
b) Renda Fixa Alavancada
c) Curto Prazo
d) Referenciado

149) Um fundo de aes aquele que aplica


a) No mnimo 67% de seus investimentos em aes
b) No mximo 67% de seus investimentos em aes
c) No mnimo 51% de seus investimentos em aes
d) No mnimo 95% de seus investimentos em aes

150) Um fundo de investimento condomnio aberto alavancado tem como caracterstica


a) A possibilidade de apresentar perdas que no podem exceder o patrimnio lquido do Fundo
b) A possibilidade de resgates com rendimentos apenas a cada perodo de 90 dias
c) A possibilidade de apresentar perdas superiores ao valor investido no fundo
d) Somente investir em derivativos como instrumento de hedge

151) No Formulrio de um fundo de aes est presente a seguinte informao: O valor da cota
divulgado em D+1 e o crdito do resgate ser efetuado em D+4. Isso significa que
a) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia til
b) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no quarto dia til
c) Utiliza-se a cota do dia anterior e o pagamento do resgate ocorre no segundo dia til
d) Utiliza-se a cota do dia seguinte e o pagamento do resgate ocorre no terceiro dia til

152) Referente a Investimentos no Exterior correto afirmar:


a) Somente Fundo Dvida Externa pode investir parte do seu PL nos ttulos Representativos da Dvida
Externa da Unio.
b) Investir em ttulos Representativos da Dvida Externa da Unio ilimitado para fundos com sufixo
Dvida Externa, at 40% do PL quando Fundos destinados a investidores qualificados e at 20%
do PL para os demais fundos, conforme poltica de investimento.
c) Permitido apenas para Fundos Dvida Externa e Cambiais
d) Conforme descrito no regulamento, sem norma regulatria
96
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

153) Fundo que tem as seguintes caractersticas: Mnimo de 2/3 do PL investido em aes de
companhias listadas em segmento de negociao de valores mobilirios voltado ao mercado de
acesso, institudo por bolsa de valores ou por entidade do mercado de balco organizado
a) Cambial
b) Aes Mercado de Acesso
c) BDR Nvel I
d) Crdito Privado

154) Um fundo Renda Fixa Simples


i) Dispensa o Termo de adeso e Cincia de Risco e sua performance comparada com a taxa
SELIC
ii) Dispensa verificao do Perfil do Cliente
iii) Pode investimentos no exterior at 20% do PL
iv) Permitido concentrao em crdito privado desde que de baixo risco de crdito

a) Apenas I est correta


b) Apenas II est correta
c) I e II so corretas
d) Todas esto corretas

155) Realiza aplicaes em mercados que apresentam vrios fatores de risco, sem nenhuma
concentrao em particular
a) Fundo Multimercado
b) Fundo de Aes
c) Fundo Dvida Externa
d) Fundo de Renda Fixa

156) Na classificao de um fundo como Referenciado, dever indicar nome do mesmo o seu:
a) ndice de volatilidade.
b) Valor patrimonial.
c) ndice de desempenho/Referncia.
d) Regime tributrio.

157) Representa o objetivo de um Fundo de Investimento Referenciado DI:


a) Obter retorno prximo ao da taxa de juros do DI.
b) Aplicar os recursos do fundo em ttulos pblicos e privados com elevado risco de crdito.
c) Converter as aplicaes em cotas utilizando o valor da cota na abertura do dia da efetiva
disponibilidade dos recursos (D0).
d) Realizar a administrao e a gesto do risco de crdito.

158) Conjunto de instituies financeiras pblicas e privadas que viabiliza a transferncia de recursos
dos agentes econmicos superavitrios para os agentes econmicos deficitrios:
a) SFH.
b) SFN.
c) SELIC.

97
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

d) ISBACEN.

159) Os Fundos de Investimento Imobilirio:


a) So comercializados como fundos abertos e devem distribuir ao investidor, no mnimo, 95% do
lucro auferido.
b) So comercializados como fundos fechados e devem distribuir ao investidor, no mnimo 95% do
lucro auferido.
c) So comercializados como fundos fechados e no tm mnimo para distribuio de lucro auferido.
d) So comercializados como fundos abertos e no tm mnimo para distribuio de lucro auferido.

160) Seu cliente precisa efetuar resgate total de um Fundo de Renda Fixa no 28 dia da aplicao. O IR
incidente ser calculado sobre:
a) O valor da aplicao
b) O rendimento total
c) O rendimento lquido de IOF
d) O valor de resgate

161) O cotista de um Fundo de Renda Fixa que acaba de pagar o Imposto de Renda IR verificou:
a) Reduo no valor da cota
b) Aumento no valor da cota
c) Aumento no nmero de cotas
d) Reduo no nmero de cotas

162) Um Fundo de Investimento com menos de 67% em aes est sujeito incidncia do Imposto de
Renda:
a) A cada 30 dias, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
b) No ltimo dia til de cada ms, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
c) No ltimo dia til do ms de maio e novembro, ou no resgate, o que ocorrer primeiro
d) Somente no resgate

163) A alquota de Imposto de Renda retida periodicamente pelo administrador de um Fundo de


Investimento, com carteira de prazo mdio inferior a 365 dias, ser de:
a) 20%
b) 15%
c) 22,5%
d) 10%

164) correto afirmar sobre o Imposto de Renda para Fundos de Investimento que ocorre no ltimo
dia til dos meses de maio e novembro
a) Que a alquota de 20% para Fundos Longo Prazo
b) Que a alquota de 15% para Fundos Curto Prazo
c) Que a alquota conforme prazo de permanncia do investidor
d) Que a alquota de 15% para Fundos Longo Prazo

165) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre


a) A cada 6 meses
b) Somente no resgate
98
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

c) No vencimento da carncia
d) A cada 30 dias

166) Investimento onde no ocorre a cobrana do IOF


a) Fundo de Aes
b) Certificado de Depsito Bancrio
c) Letra Hipotecria
d) Fundos RF

167) Sobre os fundos de investimento correto afirmar que


a) A rentabilidade expressa conforme ano-padro de 360 dias
b) A rentabilidade no lquida de impostos
c) So apresentadas na venda para o investidor as despesas com o administrador e com o gestor
d) A rentabilidade lquida de impostos

168) Quando o cliente quer fazer um investimento


a) A rentabilidade apenas um dos fatores que devem ser observados
b) Se o fundo rendeu 105% do CDI no ano, certo que no ano seguinte seu rendimento ser o
mesmo
c) O risco de se fazer um investimento existe apenas em alguns tipos de aplicaes
d) Devemos excluir da anlise fatores externos, j que os mesmos no afetam a rentabilidade do
investimento

169) A compensao de prejuzo em um fundo de investimento ocorre


a) Na ocasio da Declarao Anual de Imposto de Renda
b) Para fundos de mesma classificao e mesmo regime tributrio
c) Para fundos de mesmo administrador e mesma alquota de Imposto de Renda - IR
d) Em qualquer tipo de fundos de investimento do mesmo administrador

170) O come-cotas em um fundo de investimento ocorre


a) Somente no resgate
b) No vencimento da carncia
c) A cada 30 dias
d) A cada 6 meses (nos meses de maio e novembro)

171) Nos investimentos sem carncia, o investidor paga o IOF sobre os rendimentos se ele resgatar
em um prazo de at
a) 30 dias
b) 60 dias
c) 365 dias
d) 29 dias

172) O investidor que teve perdas em um fundo de investimento poder compensar IR em


a) Fundos do mesmo administrador e de mesma alquota
b) Fundos de qualquer administrador e alquota
c) Fundos do mesmo administrador, seja de Longo Prazo ou Curto Prazo

99
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

d) Qualquer tipo de fundo do mesmo administrador

173) Um fundo de renda fixa sem carncia ter variao na quantidade de cotas na ocasio das
aplicaes e resgates do investidor e tambm
a) Na ocasio da cobrana da taxa de administrao, despesas do fundo e da taxa de performance,
quando houver
b) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre a cada ms sobre os rendimentos do
Fundo
c) Na ocasio da cobrana do Imposto de Renda, que ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e
novembro
d) Somente na ocasio da cobrana da taxa de administrao e despesas do fundo

174) Um fundo de renda fixa sem carncia de longo prazo, na ocasio da cobrana da tributao que
ocorre semestralmente a alquota ser
a) 22,5%
b) 20%
c) 17,5%
d) 15%

175) Com respeito tributao de fundos de investimentos de regime condomnio aberto de renda
fixa, sem prazo de carncia, o imposto de renda retido na fonte ocorre
a) Mensalmente alquota de 20% no caso de fundos curto prazo
b) Semestralmente alquota de 15% no caso de fundos longo prazo
c) Mensalmente alquota de 15% no caso de fundos curto prazo
d) Semestralmente alquota de 20% no caso de fundos longo prazo

176) Um fundo de renda fixa aberto sem carncia de longo prazo, na ocasio do resgate 720 dias
depois da primeira e nica aplicao no fundo ter alquota de Imposto de Renda
a) Complementar em relao ao que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia
til dos meses de maio e novembro
b) De 0%, pois a tributao ocorre somente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e no
no resgate
c) De 15%, desconsiderando o que j foi pago na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo dia til
dos meses de maio e novembro
d) Complementar em relao alquota de 20% paga na ocasio da tributao que ocorreu no ltimo
dia til dos meses de maio e novembro

177) Um investidor aplicou em um fundo de renda fixa sem carncia que apresentou rendimentos e
resgatou depois de 20 dias. O que acontece que
a) Haver a cobrana do IOF sobre o rendimento total e depois a cobrana do IR
b) Haver a cobrana do IOF sobre o rendimento descontado o IR
c) No haver a cobrana do IOF, somente a do IR
d) No haver a cobrana nem do IR nem do IOF

178) Referente a tributao sobre Fundos Imobilirios,


a) 20% para investidor PJ quando ganho de capital e isento sobre rendimento para esse

100
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo V

Isso mesmo!

b) 20% para investidor PJ tanto em ganho de capital quanto sobre os rendimentos


c) 20% sobre Ganho de Capital tanto para PJ quanto para PF, sendo isento apenas sobre rendimentos
para PJ
d) Rendimento e Ganho de Capital: Sempre tributa 20% para PJ e sempre isento para PF

179) O IOF incide no resgate das aplicaes em fundos de Investimento, sem carncia, at o:
a) 49dia.
b) 29 dia.
c) 39 dia.
d) 19 dia.

180) Um fundo exclusivo:


a) aquele que investe exclusivamente em um nico tipo de ativo.
b) aquele destinado a investidores exclusivos, que outro nome para investidores qualificados.
c) aquele destinado ao investimento de um nico cotista.
d) 15% e Alquota regressiva nos 30 primeiros dias

101
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

181) As aes so ttulos:


a) Que garantem rendimentos anuais mnimos aos acionistas ordinrios
b) Que garantem rendimentos anuais aos acionistas preferenciais
c) Representativos da frao do capital social de uma companhia
d) Representativos dos direitos de voto nas assembleias da companhia

182) O investidor em aes realiza ganho de capital quando:


a) Recebe dividendos
b) Recebe juros sobre capital prprio
c) Vende as aes por um preo superior ao de compra
d) Subscreve novas aes

183) O home broker:


a) Permite a compra e venda de aes sem o intermdio da corretora
b) Permite a compra e venda de aes pela internet
c) Permite a compra e venda de aes por telefone
d) Permite que a compra e venda de Fundos de Investimento sejam feitas pelo banco

184) As aes preferenciais:


a) Sempre pagam dividendos menores do que as ordinrias
b) Sempre tero maior nmero do total de aes da empresa
c) Do direito de voto nas assembleias gerais da empresa
d) Do prioridade ao recebimento de dividendos da empresa

185) O Sr. Joo Antnio investe em aes da empresa Aramados X. Recebeu novas aes
provenientes da capitalizao de reservas provenientes de lucros. D-se a este processo o nome de:
a) Bonificao
b) Subscrio
c) Nova emisso de aes
d) Inplit

186) Um investidor recebeu juros sobre capital prprio em seu investimento em:
a) Debntures
b) Nota promissria
c) Aes
d) LFT

187) Uma empresa distribui parte dos lucros aos acionistas mediante:
a) Split
b) Inplit
c) Subscrio
d) Dividendos

86
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

188) Uma empresa cujas aes so negociadas em Bolsa de Valores e que deseja aumentar a liquidez
de suas aes sem aumentar o capital, dever realizar:
a) Um processo de desdobramento de aes (split)
b) Um processo de agrupamento de aes (inplit)
c) A emisso de novas aes
d) Um processo de subscrio de aes

189) Num desdobramento de aes:


a) Os scios atuais sempre perdem participao no capital
b) Os scios atuais sempre ganham participao no capital
c) Os scios tanto podem perder como ganhar participao no capital, dependendo das condies de
mercado e do nmero de aes em circulao
d) Os clientes mantm sua participao no capital da sociedade

190) Instrumento legal que permite a reunio de um grupo de investidores para investimento em
aes:
a) Clube de investimento
b) Agremiao de investidores
c) Cooperativa de investidores
d) Fundo de Investimento

191) Alquota de IR incidente sobre ganho de capital no mercado de aes:


a) 15%
b) 20%
c) 22,5%
d) Varia conforme prazo de permanncia

192) O investidor pretende fazer uma aplicao e quer sua orientao sobre um investimento que
apresente alto retorno e que tenha um horizonte de investimento de longo prazo. Sua sugesto
pode ser de investimento em
a) Fundos Referenciado DI
b) Ttulos Pblicos Federais
c) Fundos Curto Prazo
d) Aes

193) O mercado primrio aquele em que


a) Ocorre o lanamento das aes na Bolsa de Valores de So Paulo
b) So vendidas as aes de um investidor para outros investidores
c) As empresas utilizam como forma de captao de recursos
d) So negociadas as aes presentes na Bolsa de Valores de So Paulo

194) O mercado secundrio


a) onde so negociadas as aes de segunda linha
b) quando o emissor capta recursos para financiamento de seus projetos
c) quando ocorre a subscrio das aes da companhia
d) quando ocorre a liquidez dos valores mobilirios negociados

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

195) As aes preferenciais

a) Oferecem direito de outorga dessas aes


b) Do direito de voto nas assembleias gerais da empresa
c) Do preferncia na venda de suas aes
d) Do preferncia no recebimento de dividendos

196) As aes ordinrias


a) Do direito a eleger o Conselho de Administrao e da Diretoria
b) Do preferncia no recebimento de dividendos
c) Do direito subscrio de novas aes
d) Do direito a um voto por ao

197) O dividendo
a) Quando a empresa faz uma bonificao de aes
b) O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio de aumento de capital
c) O direito de voto de um acionista
d) O lucro da empresa distribudo aos acionistas

198) No mercado primrio


a) As empresas obtm recursos para financiar seus investimentos
b) assegura da liquidez dos ttulos negociados no mercado secundrio
c) O risco sistemtico est associado ao perfil da empresa que emite os ttulos
d) So negociados exclusivamente ttulos e aes de primeira linha

199) caracterstica de uma ao ordinria


a) Oferecer pelo menos 25% do lucro lquido da empresa
b) Oferecer preferncia na distribuio dos dividendos da empresa
c) Limitada a 50% do total de aes da companhia
d) D direito de voto nas Assembleias Gerais da empresa

200) Com relao as Debntures, assinale a alternativa correta:


a) So garantidas pelo FGC at o limite de R$ 250.000,00.
b) So ttulos colocados no mercado externo.
c) Podem ser conversveis em aes.
d) So emitidas com prazo mximo de 360 dias.

201) No Mercado Secundrio:


a) As empresas emissoras levantam recursos juntos aos investidores.
b) So negociadas apenas aes de segunda linha.
c) Ocorre a transferncia de ttulos e valores mobilirios entre os investidores.
d) Ocorre a primeira negociao dos ativos financeiros.

202) Debntures conversveis so aquelas que:


a) O investidor pode trocar por novas Debntures, alongando o prazo do investimento.
b) O investidor pode trocar por ttulos emitidos por outras companhias.

88
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

c) O investidor pode troc-las por notas promissrias, encurtando o prazo do investimento.


d) O investidor pode troc-las por aes da companhia emissora da debnture.

203) As notas promissrias so:


a) Emitidas com prazo mximo de 360 dias
b) Garantidas pelo agente fiducirio
c) Emitidas para financiamentos de curto e longo prazo
d) Garantidas pelo agente subscritor

204) As debntures so:


a) Ttulos emitidos por um banco comercial
b) Ttulos emitidos por um banco de investimento
c) Ttulos representativos da dvida coorporativa
d) A parcela do capital social da empresa

205) Uma indstria pretende construir uma usina hidreltrica. Para captar recursos para este
investimento, emitir:
a) LH
b) Nota promissria
c) Debntures
d) CDB

206) O Certificado de Depsito Bancrio CDB um ttulo representativo de depsito a prazo


remunerado e emitido por:
a) Distribuidoras e corretoras de ttulos e valores mobilirios
b) Bancos comerciais e corretoras de ttulos e valores mobilirios
c) Bancos comerciais e de investimento
d) Sociedades de crdito, financiamento e investimento e bancos de investimento

207) Sobre os CDBs podemos afirmar:


a) Podem ser emitidos por prazos muito curtos, inclusive por 1 dia
b) Podem ser pactuados com taxas de juros fixas e flutuantes (ps fixadas)
c) O cliente corre o risco de crdito da instituio (acima de R$ 250.000,00)
d) Todas as anteriores esto corretas

208) A letra de crdito imobilirios caracteriza-se por:


a) Iseno de Imposto de Renda para pessoa jurdica
b) no ter garantia do FGC
c) Ter prazo mnimo de 30 dias
d) Iseno de Imposto de Renda para pessoa fsica

209) Um determinado cliente, pessoa fsica, deseja investir em operao livre de incidncia do
Imposto de Renda IR. O gerente dever, nesse caso, indicar-lhe:
a) Os Fundos de Investimento
b) As aes
c) Os ttulos pblicos federais
d) Os Certificados de Recebveis Imobilirios CRI

89
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

210) A cobrana do IOF, que regressiva e incide sobre os rendimentos, ocorre na ocasio dos
resgates entre o primeiro dia da aplicao e o:
a) 19
b) 39
c) 29
d) 49

211) Segregao da administrao de recursos de terceiros das demais atividades da instituio, que
ocorre para evitar conflito de interesses. Essa separao conhecida como
a) Chinese Wall
b) Day-Trade
c) Swap
d) Marcao a Mercado

212) Sobre as debntures, correto falar


a) Que elas so emitidas para negociao no mercado externo
b) Que elas tm prazo mximo de at 360 dias
c) Que algumas podem ser convertidas em aes
d) Que so garantidas pelo Fundo Garantidor de Crditos em caso de insolvncia da empresa

213) correto falar em um Fundo de Aes


a) Que a tributao ocorre no ltimo dia til dos meses de maio e novembro e na ocasio do resgate
b) Que a tributao ser decrescente conforme prazo de permanncia do investidor
c) Que no haver cobrana de IOF na ocasio do resgate
d) Que h iseno de imposto para o investidor pessoa fsica at o limite de R$ 20.000,00

214) As debntures podem ser entendidas como sendo


a) Ttulos de crdito emitidos por instituies financeiras para financiamento de projetos
b) Pedidos de recursos que as empresas fazem aos bancos para financiar seus projetos
c) Valores mobilirios emitidos por bancos para financiar projetos de empresas
d) Valores mobilirios emitidos por companhias como instrumento de financiamento de recursos

215) As Notas Promissrias so


a) Emitidas para financiamentos de longo prazo
b) Emitidas com prazo mximo de 360 dias
c) Garantidas pelo agente fiducirio
d) Garantidas pelo agente subscritor

216) Sobre a Letra de crdito imobilirio - LCI correto falar


a) Somente Bancos comerciais podem emitir
b) Esto cobertas pelo FGC
c) Que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor
d) Que emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos

90
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

217) Um investidor Pessoa Fsica fez um investimento de R$ 10.000 em letra de crdito imobilirio e
obteve rendimentos. Ele
a) Est isento da cobrana do IR, pois na letra de crdito imobilirio todos os investidores no pagam
IR sobre os rendimentos
b) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio que ocorre no ltimo dia til dos
meses de maio e novembro
c) Est isento da cobrana do IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio, porque
Pessoa Fsica
d) Vai pagar IR sobre os rendimentos na letra de crdito imobilirio via DARF alquota de 15%

218) Em cenrio de elevao na taxa de juros bsico da economia, o investimento mais indicado :
a) Letra do Tesouro Nacional LTN
b) Letra Financeira do Tesouro LFT
c) Nota do Tesouro Nacional srie D NTN-F
d) Nota do Tesouro Nacional srie C NTN-C

219) Investimento indicado para o cliente que deseja ter a taxa de juros real alm da variao do
IPCA:

a) NTN-B
b) NTN-F
c) CDB-DI
d) LFT

220) Asseguram a correo de determinado ndice de inflao:


a) NTN-B e NTN-B (Principal)
b) LFT e NTN-B
c) LFT e LTN
d) NTN-B e NTN-D

221) So ttulos pblicos com remunerao prefixada:


a) As LTNs e as LFTs
b) As LFTs e as NTN-Cs
c) As LTNs e as NTN-Fs
d) As NTN-Bs, NTN-Cs e as LFTs

222) A remunerao da LFT


a) Atrelada Taxa Selic
b) Atrelada ao dlar
c) Atrelada ao IPCA
d) Prefixada

223) Sobre a tributao de CDB correto falar que


a) A tributao do CDB prefixado diferenciada da tributao do CDB ps-fixado.
91
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

b) A tributao retida na fonte somente na data de resgate da aplicao.


c) A tributao paga pelo contribuinte via DARF at o ltimo dia do ms subsequente.
d) A tributao ocorre semestralmente no ltimo dia til dos meses de maio e novembro ou no
resgate, o que ocorrer primeiro.

224) Sobre os certificados de recebveis imobilirios, correto falar que

a) Podem ser emitidas por Sociedades de Crdito, Financiamento e Investimento


b) um investimento que permite iseno de Imposto de Renda para qualquer tipo de investidor
c) Esto isentos do Imposto de Renda os investidores pessoa fsica
d) Emitida por empresas que querem obter recursos para o financiamento de seus projetos

225) Sobre Ttulos Pblicos Federais correto afirmar


a) S podem investir em Ttulos pblicos pessoas fsicas
b) O investimento mnimo o correspondente ao valor de face do ttulo que de R$ 1.000,00
c) O investimento mnimo de R$ 30,00 e o investidor precisa abrir uma conta na corretora
d) Investir em ttulos um bom negcio, pois a nica despesa o imposto de renda

226) Pode-se dizer que caracterstica dos ttulos pblicos federais


a) Apresentar remunerao para seus investidores que somente pode ser prefixada
b) Apresentar o maior risco de crdito dentre os investimentos em ttulos
c) Apresentar rentabilidade negativa quando o seu valor de resgate for superior ao valor de aplicao
d) Oferecer ttulos com rentabilidade atrelada a inflao

227) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela
est pedindo sugestes de investimento. Voc NO aconselha
a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa
b) Investimentos em Ttulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha
c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha
d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes

228) Qual o ttulo vendido com desgio na ocasio de sua aquisio na emisso em funo do valor
de resgate?
a) LFT
b) LTN
c) NTN-B
d) Debnture com rentabilidade atrelada ao CDI

229) O swap caracteriza-se por ser


a) A subscrio de indicadores para uma data futura
b) O direito de aquisio de novo lote de aes por ocasio de aumento de capital
c) Um contrato de troca do indexador por outro diferente para ser feita em uma data futura
d) O custo do investidor para adquirir aes

230) caracterstica do CDB


a) Possui remunerao prefixada ou ps-fixada conforme definio feita na ocasio do investimento
92
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

b) Em alguns momentos pode ser recomprado por um terceiro


c) S pode ser emitido por empresas de capital aberto
d) No pode ser recomprado pelo Banco que o emitiu

231) So garantidos pelo FGC (Fundo Garantidor de Crditos)


a) Depsitos a Vista e Fundos de Investimento
b) Debntures e CDBs
c) Notas Promissrias e CDBs
d) CDBs e Letras Crdito Imobilirio

232) O investidor fez um contrato de swap. A alquota do Imposto de Renda


a) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 90 dias 15%, se tiver
ajuste positivo
b) Se o perodo entre o investimento e a liquidao do contrato tiver decorrido 290 dias 20%, se
tiver ajuste positivo
c) sempre 20%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao.
d) sempre 15%, se tiver ajuste positivo, independentemente do prazo da aplicao

233) Com relao aos dividendos de uma ao, assinale a alternativa correta:
a) So pagos de acordo com a valorizao da ao no mercado secundrio.
b) So bonificaes pagas ao acionista preferencial.
c) Representam o nico benefcio esperado por um acionista.
d) So distribudos em dinheiro, referente aos lucros gerados pela companhia.

234) CDBs com remunerao vinculada a TR, acrescida de juros, so ttulos de renda:
a) Fixa e ps-fixados.
b) Fixa e pr-fixados.
c) Varivel e ps-fixado.
d) Varivel e pr-fixados.

235) Sobre Ttulos Pblicos Federais:


a) Podem ter rendimento indexado inflao.
b) Apresentam sempre remunerao pr-fixada.
c) Tm rendimento real positivo quando sua remunerao nominal for inferior taxa de inflao do
perodo.
d) Ocasionam prejuzo ao investidor quando o valor de resgate, em termos nominais, for superior ao
valor da aplicao.

236) Com relao LTN, assinale a alternativa correta:


a) remunerada pela variao da SELIC.
b) Tem sua rentabilidade indexada a variao da taxa de cmbio.
c) Tem sempre rendimento pr-fixado.
d) Tem sua rentabilidade indexada a variao do IGPM.

237) Do ponto de vista de mercado, a NTN-F se assemelha mais a:

93
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo VI

a) LFT.
b) LTN.
c) NTN-B.
d) NTN-B Principal.

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

238) A caderneta de poupana rendeu 42% da taxa DI em 2013. Esta afirmao refere-se ao onceito
de rentabilidade:
a) Esperada
b) Real
c) Nominal
d) Relativa

239) Os principais riscos normalmente encontrados em investimentos financeiros so:


a) Mercado, crdito e alavancagem
b) Alavancagem, crdito e operacional
c) Mercado, crdito e liquidez
d) Mercado, operacional e liquidez

240) So riscos potenciais de uma carteira de aes:


(i) Risco de mercado
(ii) Risco de liquidez
(iii) Risco de crdito

Est correto o que se afirma em:


a) I e II apenas
b) I e III apenas
c) II e III apenas
d) I, II e III

241) O risco de liquidez presente nos ttulos aquele decorrente:


a) De poucos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
b) De muitos compradores para o ttulo e que no querem pagar o preo justo
c) Das variaes de preos que ocorrem ao longo do perodo de tempo para o ttulo
d) Da possibilidade de o emissor do ttulo no cumprir com as obrigaes assumidas

242) Quando uma ao vendida, negociada, comprada com facilidade e avaliada por seu preo
justo, ela conhecida como sendo:
a) Preferencial
b) Lquida
c) Ordinria
d) Nominativa

243) Seu cliente tem um imvel cujo valor de mercado R$ 50 mil. Decidiu vend-lo para solucionar
problemas financeiros. A nica proposta de compra que recebeu foi de R$ 30 mil. O risco
determinante deste investimento foi de:
a) Crdito
b) Liquidez
c) Cmbio
d) Inflao

244) O risco de mercado associa-se fundamentalmente:


a) flutuao de preos
86
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

b) inadimplncia de emissores
c) Ao baixo ndice de negociabilidade
d) s falhas operacionais

245) Um investidor comprou aes a R$ 4,00 e precisa vend-las. Dentre as vrias cotaes recebidas,
a melhor foi de R$ 3,60. Esse investidor estar sujeito, portanto, ao risco:
a) De crdito
b) Operacional
c) De liquidez
d) De mercado

246) Uma empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco
predominante :
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdito
d) Risco de liquidez

247) Quanto menor for o prazo de um ttulo de renda fixa:


a) Maior tender a ser seu risco de crdito
b) Menor tender ser seu risco de mercado
c) Maior tender ser sua rentabilidade esperada
d) Menor tender ser sua liquidez

248) Seu cliente procura o melhor produto de investimento. Voc indica aquele que:
a) Apresentou a melhor rentabilidade passada
b) Ajuda voc a cumprir a meta de vendas do ms
c) Atende aos objetivos de investimento do cliente
d) o mais conservador da sua prateleira de produtos

249) Sobre risco:


a) Significa poder ter resultado diferente do esperado
b) Est presente apenas nas aes e Fundos de Aes
c) Est presente apenas nos Fundos de Aes e no Fundo Multimercado
d) Quanto menor o risco, maior a rentabilidade do investimento

250) A diversificao permite:


a) A obteno de maiores retornos
b) A obteno de menores riscos e maiores retornos
c) A obteno de carteiras com melhor relao risco/retorno
d) A eliminao do risco sistemtico

251) Sempre possvel a um investidor atento:


a) Eliminar o risco de mercado
b) Eliminar todo e qualquer risco de um ativo

87
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

c) Eliminar ou diminuir consideravelmente o risco diversificvel em uma carteira com ativos de renda
varivel
d) Eliminar o risco de liquidez de uma ao

252) A volatilidade em um fundo de investimento caracteriza-se

a) Pela possibilidade do gestor do fundo no honrar com seus compromissos em caso de perda do
fundo.
b) Pela quantidade de ttulos que compem a carteira do fundo de investimento.
c) Pela quantidade de ativos com baixo risco de crdito presente na carteira do fundo de
investimento.
d) Pela oscilao no preo dos ativos presentes na carteira do fundo.

253) A rentabilidade em um investimento caracterizada

a) Pelos aportes realizados no fundo menos as taxas e despesas


b) Pela variao no preo dos ativos menos as taxas e despesas
c) Pela quantidade de aplicaes menos os resgates que ocorrerem no dia
d) Pelo patrimnio do fundo descontadas as despesas e taxas

254) O cliente fez investimentos em aes e em CDB cuja aplicao foi superior a R$ 250 mil. Esses
investimentos esto sujeito a riscos que so
a) Ao: risco de mercado e de liquidez. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez
b) Ao e CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez
c) CDB: risco de mercado e de liquidez. Ao: risco de crdito, de mercado e de liquidez
d) Ao: risco de mercado e de crdito. CDB: risco de crdito, de mercado e de liquidez

255) O investidor fez aplicaes em Ttulos Pblicos Federais e CDB. O CDB vai apresentar mais
rentabilidade que os Ttulos Pblicos Federais porque possui
a) Menor risco de crdito
b) Maior risco de crdito
c) Maior risco de mercado
d) Menor risco de mercado

256) Os investidores A, B, C e D fizeram aplicaes em um mesmo fundo de investimento nos


perodos determinados abaixo. Pode-se dizer que
A - De 10/02 a 14/03 18 d.u. (dias teis)
B - De 22/02 a 13/04 22 d.u. (dias teis)
C - De 10/02 a 14/03 18 d.u. (dias teis)
D - De 20/01 a 13/02 18 d.u. (dias teis)

a) Os investidores A, C e D tiveram a mesma rentabilidade


b) Nada se pode afirmar a respeito da rentabilidade dos investidores
c) Os investidores A e C tiveram a mesma rentabilidade
d) Os investidores B e D tiveram a mesma rentabilidade
88
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

257) Os ttulos com menor prazo so os que apresentam


a) Menor risco de liquidez
b) Maior rentabilidade
c) Maior risco de liquidez
d) Menor risco de crdito

258) Determinada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados,
conforme seguintes prazos mdios dos ttulos
Fundo A 30 dias
Fundo B 45 dias
Fundo C 60 dias
Fundo D 120 dias

Vai apresentar maior risco de elevao dos juros


a) O Fundo A
b) O Fundo B
c) O Fundo C
d) O Fundo D

259) Pode-se dizer que a relao entre a volatilidade e o prazo mdio dos ttulos a de que
a) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos
b) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar menor prazo mdio dos ttulos
c) Apresenta maior volatilidade o fundo que apresentar maior prazo mdio dos ttulos
d) Apresenta menor volatilidade o fundo que apresentar maior prazo de um de seus ttulos

260) O investidor fez duas aplicaes conforme segue abaixo


50% em aes
50% NTN-B

a) O investimento I que vai apresentar maior risco de mercado


b) O investimento II que vai apresentar maior risco de mercado
c) O investimento I que vai apresentar maior risco de crdito
d) O investimento II que vai apresentar maior risco de crdito

261) O fundo de investimento pode apresentar variao negativa no valor das cotas quando
a) Investir em ttulos ps-fixados de curto prazo e houver queda dos juros
b) Investir em ttulos prefixados de longo prazo e houver queda dos juros
c) Investir em ttulos ps-fixados de prazos variados e houver elevao dos juros
d) Investir em ttulos prefixados de prazos variados e houver elevao dos juros

262) A empresa emitiu debntures e no est conseguindo honrar seus pagamentos. O risco
predominante
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdito
d) Risco de liquidez

89
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

263) O investidor fez uma aplicao em CDB. Em caso de liquidao extrajudicial do banco
a) O investidor no vai receber o valor investido, j que no h nenhuma garantia neste caso
b) O investidor vai receber o valor investido no limite de R$ 250.000 do FGC, por CPF/CNPJ
c) O investidor vai receber o dinheiro do Banco, que garante o dinheiro do cliente mesmo em casos
de liquidao extrajudicial
d) Cabe ao investidor participar de assembleia para transferir o recurso aplicado em CDB para outro
Banco

264) Assinale as alternativas corretas abaixo


i) Risco a possibilidade de ter um retorno diferente do esperado.
ii) Nos investimentos encontramos apenas dois tipos de riscos: risco de mercado e risco de
liquidez.
iii) Os riscos de fundos de investimento so garantidos pelo gestor, administrador e pelo Fundo

Garantidor de Crditos.

a) I, II e III
b) I e II
c) I e III
d) Somente a I

265) A empresa est com necessidade de caixa e precisa vender um imvel de R$ 600 mil. A empresa
colocou o imvel venda e recebeu uma nica proposta de R$ 300 mil. O risco presente o
a) Risco operacional
b) Risco de mercado
c) Risco de crdito
d) Risco de liquidez

266) O investidor est analisando a liquidez de trs ativos (aes, imveis e fundo com resgate dirio).
Pode-se dizer que a liquidez na ordem decrescente, se d na seguinte sequncia
a) Aes > imveis > fundo com resgate dirio
b) Aes > fundo com resgate dirio > imveis
c) Fundo com resgate dirio > aes > Imveis
d) Imveis > aes > fundo com resgate dirio

267) Analisando os seguintes investimentos abaixo:


i) Fundo de investimento que rendeu nos ltimos 12 meses 102% do CDI.
ii) CDB indexado ao CDI que rendeu nos ltimos 12 meses 98% CDI.

Pode-se dizer que nos prximos 12 meses


a) O Fundo vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo
b) O CDB vai apresentar a maior rentabilidade para o perodo
c) O Fundo e o CDB vo apresentar a mesma rentabilidade para o perodo
d) Nada se pode afirmar sobre a rentabilidade futura desses investimentos

90
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

268) Determinada instituio financeira oferece fundos que tm em sua carteira ttulos prefixados,
conforme seguintes prazos mdios dos ttulos
Fundo A 45 dias
Fundo B 60 dias
Fundo C 90 dias

Com relao ao risco de elevao dos juros


a) O Fundo A est mais exposto
b) O Fundo B est menos exposto
c) O Fundo C est mais exposto
d) O Fundo C est menos exposto

269) O controle de risco que as instituies financeiras possuem nos Fundos de Investimentos que
elas oferecem importante para apresentar
a) Menor retorno
b) Maior volatilidade
c) Menor perda
d) Maior prazo

270) Ao analisarmos um investimento em aes, a liquidez pode ser observada


a) Pelo patrimnio da empresa que emitiu aes no mercado
b) Pelo volume de negcios e quantidade de aes disponveis para negociao
c) Pela valorizao do preo das aes de uma companhia
d) Pelo pagamento dos ltimos dividendos oferecidos pela empresa

271) Um fundo de investimento, utilizando os conceitos de marcao a mercado, que precifica os


ttulos diariamente causando a variao no valor das cotas, ir apresentar
a) Maior volatilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe
b) Maior volatilidade quanto menor for o prazo mdio dos ttulos que investe
c) Maior rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe
d) Menor rentabilidade quanto maior for o prazo mdio dos ttulos que investe

272) Uma investidora resgatou o FGTS de seu tempo de trabalho de 20 anos em uma empresa e ela
est pedindo sugestes de investimento. Voc NO aconselha
a) Investimentos em Fundos Referenciado DI e de Renda Fixa
b) Investimentos em Ttulos Pblicos Federais e CDBs de Bancos de Primeira Linha
c) Investimentos em Fundos DI e CDBs de Bancos de Primeira Linha
d) Pequena parcela em Fundos DI e grande parcela em opes de aes

273) A maior taxa de rentabilidade entre o CDB e os ttulos pblicos federais encontrada
a) Nos ttulos pblicos federais em funo do maior risco de mercado
b) Nos ttulos pblicos federais em funo do menor risco de mercado
c) No CDB em funo do maior risco de crdito
d) No CDB em funo do menor risco de crdito

274) Pode-se dizer que os riscos presentes nas aplicaes em CDB Prefixado e em Aes so
a) De crdito e de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado
91
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

b) De crdito e de mercado. De liquidez e de mercado


c) De crdito, de liquidez, de mercado. De liquidez e de mercado
d) De crdito, de liquidez, de mercado. De crdito, de liquidez, de mercado

275) O investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap de mesmo prazo
de vencimento, o que fez com que ele ficasse ativo indexado ao CDI e passivo indexado taxa Pr.
Ao fazer isso, o investidor
a) Minimizou o risco de crdito presente no investimento
b) Aumentou o risco de crdito presente no investimento
c) Minimizou o risco de oscilao da taxa prefixada
d) Aumentou o risco de oscilao da taxa prefixada

276) Sobre fundos de investimento correto afirmar que


a) O risco existe somente para alguns tipos de fundos de investimento
b) As caractersticas dos fundos de investimento esto presentes no regulamento do fundo
c) Se o fundo apresentar rentabilidade negativa, no haver a cobrana da taxa de administrao
d) Os Fundos Imobilirios so os que apresentam maior liquidez para o cliente investidor

277) Quanto maior a volatilidade de um investimento


a) Maior ser a rentabilidade esperada
b) Menor o risco esperado
c) Menor ser a rentabilidade esperada
d) Nada se pode concluir a respeito do investimento

278) As aes de uma empresa quando apresentam poucos compradores e esses compradores no
querem pagar pelo preo justo de uma ao, pode-se dizer que os riscos presentes nesse tipo de
investimento so
a) Risco de imagem e risco de crdito
b) Risco de imagem e risco de liquidez
c) Risco de liquidez e risco de crdito
d) Risco de liquidez e risco de mercado

279) Dado um investimento ABC e um investimento XYZ que apresenta maior risco de crdito. O
investimento XYZ vai apresentar maior rentabilidade
a) Em funo da maior possibilidade de no pagamento de XYZ
b) Em funo da maior possibilidade de no pagamento de ABC
c) Em funo do maior prazo de durao do investimento XYZ
d) Em funo do maior prazo de durao do investimento ABC

280) Uma determinada aplicao em um fundo rendeu 1,5% no ms de janeiro. Isso quer dizer que
a) As aplicaes que se mantiveram no fundo durante o ms de janeiro inteiro renderam neste ms
de janeiro 1,5%
b) Para os que fizeram aplicao em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de 1,5%
nesse perodo
c) Para os que fizeram resgate em qualquer momento do ms de janeiro, o rendimento foi de 1,5%
nesse perodo
d) Quem resgatou no dia 1 do ms de janeiro levou uma rentabilidade de 1,5% para este ms

92
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

281) Em um investimento espera-se que quanto maior o retorno


a) Maior ser o risco assumido
b) Maior ser a liquidez desse investimento
c) Menor ser o risco assumido
d) Menor ser a volatilidade apresentada pelos ttulos

282) O fundo de investimento pode apresentar variao negativa no valor das cotas quando
a) Investir em ttulos ps-fixados que acompanham a variao do CDI e ocorrer queda dos juros
b) Investir em ttulos prefixados de mdio e longo prazo e ocorrer queda dos juros
c) Investir em ttulos ps-fixados de prazos variados e ocorrer elevao dos juros
d) Investir em ttulos prefixados de prazos variados e ocorrer elevao dos juros

283) O investidor fez uma aplicao em uma LFT Letra Financeira do Tesouro com vencimento em
01/09/09. O risco de liquidez desse investimento decorrente
a) Da possibilidade do banco que adquiriu essa LFT no vir a honrar com suas obrigaes nesse ttulo
b) Da capacidade do emissor no honrar com o pagamento das obrigaes assumidas com o ttulo
c) Da possibilidade de no encontrar compradores para esse ttulo, por seu preo justo, antes do
vencimento
d) Da variao de preo apresentada por esse ttulo antes de seu vencimento

284) A empresa emitiu debntures, est com dificuldades e no honrou com suas obrigaes. Esse
risco conhecido como
a) Risco de imagem
b) Risco de liquidez
c) Risco de crdito
d) Risco de mercado

285) O fundo de investimento que apresenta maior liquidez aquele que na ocasio do pedido do
resgate
a) O valor da cota D+0 e o crdito em D+1
b) O valor da cota D+0 e o crdito online
c) O valor da cota D+1 e o crdito em D+1
d) O valor da cota D+1 e o crdito em D+4

286) O Banco oferece um CDB a uma taxa prefixada. Pode se dizer que
a) O valor a ser resgatado no se altera com o passar do tempo
b) O valor resgatado ser varivel conforme data de resgate do investidor
c) A rentabilidade ser atrelada variao do CDI
d) A rentabilidade ser atrelada variao do dlar

287) Se determinado mercado avaliado como lquido, ento os ttulos devem ser negociados em
montantes
a) Elevados, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos
b) Elevados, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos
c) Reduzidos, mas com as negociaes alterando significativamente seus preos
d) Reduzidos, sem que as negociaes alterem significativamente seus preos

93
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

288) O risco de mercado em um fundo de investimento pode ser avaliado


a) Pelo volume de aplicaes que ocorre no fundo de investimento
b) Pelo volume de resgates que ocorre no fundo de investimento
c) Pelas variaes dirias no valor da cota do fundo de investimento
d) Pela quantidade de cotistas presente no fundo de investimento

289) Um ativo A possui maior risco de mercado em relao a um ativo B quando


a) A variao no preo do ativo A matematicamente maior que a do ativo B
b) A variao no preo do ativo B matematicamente maior que a do ativo A
c) Ambos apresentam a mesma variao em seus preos
d) Ambos apresentam o mesmo volume de aplicao

290) O investimento mais adequado para o cliente que busca maior diversificao na aplicao de
seus recursos
a) 40% LFT, 20% CDB, 20% Debntures e 20% aes
b) 50% Aes e 50% Debntures
c) 95% LFT, 4% Aes e 1% Caixa
d) 100% LFT

291) Um investidor est avaliando a possibilidade de comprar uma LFT que est sendo negociada sem
gio/desgio, ou uma LTN que remunera 25% ao ano. Ambos os ttulos tm 1 ano de prazo de
vencimento. Esse investidor dever comprar a
a) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 31%
b) LFT, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 24%
c) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 27%
d) LTN, se acreditar que a SELIC acumulada nos prximos 12 meses ser de 28%

292) Os riscos decorrentes das alteraes nos juros domsticos e da variao de ndice de preos
esto presentes no Fundo
a) Cambial
b) Dvida Externa
c) De Aes
d) Renda Fixa

293) O investidor fez uma aplicao em um CDB Prefixado e resolveu fazer um swap para uma taxa
indexada ao CDI. Ao fazer isso, o investidor
a) Minimizou o risco de crdito presente no investimento
b) Aumentou o risco de crdito presente no investimento
c) Minimizou o risco de oscilao de taxa de juros
d) Aumentou o risco de oscilao de taxa de juros

294) Qual o risco presente em uma NTN-F?


a) Risco de oscilao dos juros
b) Risco de variao do IPCA
c) Risco de variao do dlar
d) Risco de variao do IGP-M

94
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

295) Uma instituio A tem um fundo de investimento que composto por ttulos de renda fixa da
instituio B e aes da empresa C. O risco de crdito em caso de falta de pagamento pode ser
ocasionado
a) Por A e B apenas
b) Somente por B
c) Por A, B e C
d) Por B e C apenas

296) Um Fundo de Renda Fixa, utilizando os conceitos de volatilidade e prazo mdio de seus ttulos
a) Ser menos voltil nas cotas sempre, independentemente do prazo mdio de seus ttulos
b) Ser mais voltil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus ttulos
c) Ser menos voltil nas cotas quanto menor for o prazo maior de seus ttulos
d) Ser mais voltil nas cotas quanto maior for o prazo mdio de seus ttulos

297) Banco XXX investe em aes e tambm CDBs pr-fixados de sua prpria emisso. Quais so os
riscos presentes nesses investimentos?
a) Mercado para as aes e crdito para os CDBs.
b) Mercado, liquidez e crdito para as aes e crdito para os CDBs.
c) Mercado para as aes, liquidez e crdito para os CDBs.
d) Mercado e liquidez para as aes, mercado, liquidez e crdito para os CDBs.

298) Se as taxas de juros flutuarem os ativos de um Fundo de Renda Fixa estaro mais expostos a
riscos de:
a) Mercado.
b) Liquidez e crdito.
c) Liquidez.
d) Credito.

299) Ativos com negociao no Mercado Secundrio com significativos volumes de negcios
possibilitam:
a) Aumento de risco de liquidez.
b) Aumento de risco de credito.
c) Reduo de risco de liquidez.
d) Reduo de risco de credito.

300) Em uma carteira de investimento em aes, a diviso de investimentos em vrios ativos com
baixa correlao (diversificao) visa a obteno de:
a) Maior volatilidade
b) Maior rentabilidade
c) Menor volatilidade
d) Menor rentabilidade

301) Um cliente possui aes de uma empresa de pequeno porte. Nos ltimos 3 anos essas aes
tiveram rendimento excepcional. Porm, ao tentar vendar essas aes para comprar um
apartamento, esse cliente encontrou poucas ofertas de compras e com preo bem abaixo do valor de
mercado. Qual risco esse cliente enfrentou?
a) Risco de Mercado.
b) Risco de Crdito.
95
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV

Isso mesmo!

c) Risco de Liquidez.
d) Risco Operacional.

302) Com relao ao histrico de rentabilidade de um fundo de investimento, para divulgao de


publicidade ou material tcnico desse fundo, o mesmo dever ter avisos com os seguintes teores:
i) Rentabilidade passada no apresenta garantia de rentabilidade futura;
ii) A rentabilidade no lquida de impostos;
iii) Fundos de Investimentos no contam com a garantia do administrador, do gestor, de qualquer
mecanismo de seguro e do FGC.

Esto corretas as alternativas:


b) Apenas I e II.
c) Apenas II e III.
d) Todas as alternativas esto corretas.
e) Apenas I e III.

303) Numa lmina descreve a seguinte informao: Este fundo pode apresentar rentabilidade
negativa, devido falta de pagamento de ttulos em seu vencimento. A Lmina est se referindo ao
risco de:
a) Risco de Mercado.
b) Risco de Crdito.
c) Risco de Liquidez.
d) Risco com Derivativos.

304) Um investidor possui todo o seu patrimnio em um fundo de investimento que segue o
Ibovespa. Nesse caso, o principal risco que o investidor est correndo o:
a) Risco de Mercado Sistemtico.
b) Risco de Mercado Especfico.
c) Risco de Liquidez.
d) Risco de Crdito.

305) Dentre os riscos abaixo, qual NO pode ser classificado como risco de crdito?
a) Risco Pas
b) Risco de contraparte
c) Risco sistemtico
d) Risco de emissor

96
Caderno de Exerccios CPA-10 Mdulo IV
Isso mesmo!

GABARITO CPA 10 - ACADEMIA DO BANCRIO


1 B 2 A 3 D 4 D 5 D 6 A 7 C 8 B 9 D 10 B
11 C 12 A 13 D 14 B 15 D 16 C 17 C 18 B 19 D 20 D
21 B 22 C 23 B 24 A 25 B 26 A 27 D 28 A 29 B 30 C
31 A 32 D 33 D 34 A 35 D 36 A 37 B 38 C 39 C 40 B
41 A 42 C 43 A 44 C 45 D 46 C 47 C 48 C 49 D 50 A
51 C 52 B 53 A 54 D 55 D 56 C 57 B 58 B 59 A 60 A
61 D 62 D 63 A 64 D 65 A 66 B 67 B 68 B 69 D 70 B
71 D 72 D 73 C 74 A 75 D 76 A 77 C 78 C 79 A 80 C
81 D 82 C 83 B 84 B 85 B 86 D 87 C 88 A 89 C 90 A
91 B 92 C 93 B 94 C 95 A 96 B 97 A 98 D 99 A 100 D
101 D 102 D 103 D 104 D 105 D 106 C 107 B 108 C 109 D 110 A
111 A 112 B 113 B 114 C 115 B 116 A 117 A 118 C 119 A 120 B
121 A 122 A 123 B 124 B 125 C 126 C 127 B 128 D 129 D 130 C
131 B 132 A 133 B 134 B 135 A 136 D 137 A 138 B 139 B 140 C
141 B 142 D 143 C 144 B 145 B 146 A 147 D 148 D 149 A 150 C
151 B 152 B 153 B 154 C 155 A 156 C 157 A 158 B 159 B 160 C
161 D 162 C 163 A 164 D 165 A 166 A 167 B 168 A 169 C 170 D
171 D 172 A 173 C 174 D 175 B 176 A 177 A 178 B 179 B 180 C
181 C 182 C 183 B 184 D 185 A 186 C 187 D 188 A 189 D 190 A
191 D 192 D 193 C 194 D 195 D 196 D 197 D 198 A 199 D 200 C
201 C 202 D 203 A 204 C 205 C 206 C 207 D 208 D 209 D 210 C
211 A 212 C 213 C 214 D 215 B 216 B 217 C 218 B 219 A 220 A
221 C 222 A 223 B 224 C 225 C 226 D 227 D 228 B 229 C 230 A
231 D 232 B 233 D 234 A 235 A 236 C 237 B 238 D 239 C 240 A
241 A 242 B 243 B 244 A 245 D 246 C 247 B 248 C 249 A 250 C
251 C 252 D 253 B 254 A 255 B 256 C 257 A 258 D 259 C 260 A
261 D 262 C 263 B 264 D 265 D 266 D 267 D 268 C 269 C 270 B
271 A 272 D 273 C 274 C 275 C 276 B 277 A 278 D 279 A 280 A
281 A 282 D 283 C 284 C 285 B 286 B 287 B 288 C 289 A 290 A
291 A 292 D 293 C 294 A 295 B 296 D 297 D 298 A 299 C 300 C
301 C 302 C 303 B 304 A 305 C

97