Você está na página 1de 64

Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS

Aula 13

Administrao Financeira e Oramentria e Direito Financeiro p/ TCM-RJ - Tcnico de


Controle Externo

Professores: Srgio Mendes, Vincius Nascimento

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

AULA 13: Lei de Responsabilidade Fiscal - Parte IV


APRESENTAO DO TEMA
SUMRIO
APRESENTAO DO TEMA ........................................................................ 1
1. RECEITA CORRENTE LQUIDA ............................................................... 2
2. DESPESAS COM PESSOAL .................................................................... 7
2.1 Consideraes Iniciais ........................................................................ 7
2.2 Limites ............................................................................................10
2.3 Controle ..........................................................................................19
2.4 Excees aos Prazos para Reduo das Despesas com Pessoal ...............27
2.5 Despesas com a Seguridade Social .....................................................27
MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES ........................................30
MEMENTO XIII .......................................................................................45
LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA ......................................49
GABARITO.............................................................................................63

Ol amigos! Como bom estar aqui!

O assunto desta aula o mais cobrado por todas as Bancas! Por isso dediquei
uma aula inteira apenas ao tema Despesas com Pessoal.

E vamos prosseguir no estudo da Lei de Responsabilidade Fiscal!

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

1. RECEITA CORRENTE LQUIDA

Um conceito importante da LRF o de Receita Corrente Liquida


(RCL),utilizado como referncia na despesa pblica, como no clculo do limite
para as despesas de pessoal, dvida pblica, operaes de crdito e concesso
de garantia.

A RCL corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de contribuies,


patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e
outras receitas tambm correntes, deduzidos:
Na Unio: os valores transferidos aos estados e municpios por
determinao constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na
alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195 (relacionadas
seguridade social) e no art. 239 da CF/1988 (PIS, PASEP).
Nos estados: as parcelas entregues aos Municpios por determinao
constitucional.
Na Unio, nos estados e nos municpios: a contribuio dos
servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia
social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no
9 do art. 201 da CF/1988 (compensao entre os diversos sistemas
previdencirios).
No DF, no Amap e em Roraima: recursos transferidos pela Unio
decorrentes da competncia da prpria Unio para organizar e manter o
Poder Judicirio, o Ministrio Pblico do Distrito Federal e dos Territrios
e a Defensoria Pblica dos Territrios; e organizar e manter a polcia
civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do DF, bem como
prestar assistncia financeira ao DF para a execuo de servios
pblicos, por meio de fundo prprio.

Repare que o conceito de Receita Corrente Lquida visa separar as receitas


disponveis a cada um dos entes daquelas que eles no tm autonomia para
gerenciar. De nada adiantaria fazer clculos e determinar percentuais em cima
de receitas brutas, que na verdade no esto totalmente disponveis aos entes.
Assim, ao determinar o limite de despesas com pessoal em relao RCL
(veremos nos prximos tpicos), a LRF estabelece um limite percentual sobre
as receitas efetivamente disponveis para o pagamento de pessoal.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia


e nos 11 anteriores, excludas as duplicidades. Assim, a apurao da RCL
feita durante o perodo de um ano, no necessariamente coincidente com o
ano civil.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Por exemplo, se formos calcular a RCL do ms de julho de 2014, para


divulgao em agosto, devemos somar a RCL do nosso ms de referncia
(julho/2014) e nos 11 anteriores (junho/2014 a agosto/2013).

R$ Milho
Ms RCL Mensal
Julho/14 550
Junho 590
Maio 600
Abril 650
Maro 550
Fevereiro 480
Janeiro 520
Dezembro 560
Novembro 540
Outubro 520
Setembro 510
Agosto/13 500
Total 6570

Assim, a RCL apurada no ms de julho de 2014 ser de R$ 6.570.000.000,00.

1)(CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em


Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) As receitas
industriais e de servios esto englobadas na soma das receitas
correntes.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia


e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. A RCL corresponde ao
somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm
correntes, com as dedues estabelecidas na prpria LRF.
Resposta: Certa

2) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) A


receita corrente lquida engloba todas as receitas correntes lanadas
no ms de referncia e nos onze meses anteriores.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia


e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. A RCL corresponde ao
somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm
correntes, com as dedues estabelecidas na prpria LRF.
Resposta: Errada

3)(CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em


Propriedade Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Na Unio,
os valores transferidos aos estados e municpios por determinao
constitucional ou legal devem ser deduzidos do clculo da RCL.

Na Unio, devem ser deduzidos da RCL os valores transferidos aos estados e


municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies
mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195 (relacionadas
seguridade social) e no art. 239 da CF/1988 (PIS, PASEP).
Resposta: Certa

4) (CESPE Tcnico Legislativo ALES 2011) A receita corrente


lquida deve ser apurada levando-se em conta apenas o exerccio
financeiro a que se refere a lei oramentria vigente.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em


referncia e nos 11 anteriores, excludas as duplicidades. Assim, a
apurao da RCL feita durante o perodo de um ano, no necessariamente
coincidente com o ano civil.
Resposta: Errada

5) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) Sob a ptica da LRF, para a


apurao da receita corrente lquida, sero englobados os valores
referentes a receitas tributrias e de contribuies, includas aquelas
advindas da contribuio dos servidores para o custeio do seu sistema
de previdncia e assistncia social.

A RCL corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de contribuies,


patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e
outras receitas tambm correntes, deduzidos, entre outros, a contribuio
dos servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia
social e as receitas provenientes da compensao financeira citada no 9. do
art. 201 da CF/1988 (compensao entre os diversos sistemas
previdencirios).
Resposta: Errada

6) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) Segundo a LRF, a


receita corrente lquida corresponde ao somatrio das receitas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias,


de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm
correntes, com as dedues estabelecidas na prpria LRF.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia


e nos onze anteriores, excludas as duplicidades. A RCL corresponde ao
somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm
correntes, com as dedues estabelecidas na prpria LRF.
Resposta: Certa

7) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/MT 2010) no


cmputo da receita corrente lquida, no devem ser considerados os
recursos obtidos por meio da explorao de atividades industriais.

A RCL corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de contribuies,


patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes
e outras receitas tambm correntes, com as dedues estabelecidas na prpria
LRF.
Resposta: Errada

8)(CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014)


Os valores transferidos por determinao constitucional ou legal no
devem ser deduzidos para o clculo da receita corrente lquida.

Na Unio, devem ser deduzidos da RCL os valores transferidos aos estados e


municpios por determinao constitucional ou legal, e as contribuies
mencionadas na alnea a do inciso I e no inciso II do art. 195 (relacionadas
seguridade social) e no art. 239 da CF/1988 (PIS, PASEP).
Resposta: Errada

9) (CESPE Auditor de Controle Externo Direito - TCE/RO 2013)


De acordo com a LRF, o conceito de receita corrente lquida no
engloba venda de imveis.

A Receita Corrente Lquida - RCL corresponde ao somatrio das receitas


tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de
servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, com as
dedues estabelecidas na prpria LRF.

Logo, se o termo Receita Corrente Lquida, as receitas de capital, como a


venda de imveis, sequer so mencionadas. O que a LRF prev como deduo
da RCL so algumas receitas tambm correntes que no entram no clculo.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

10)(CESPE Administrador Polcia Federal 2014) O montante de


receita corrente lquida calculado em determinado perodo pode no
incluir todas as receitas correntes previstas para o exerccio financeiro
que estiver em curso.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia


e nos 11 anteriores, excludas as duplicidades. Assim, a apurao da RCL
feita durante o perodo de um ano, no necessariamente coincidente com o
ano civil. Somente se o ms de referncia for dezembro que haver tal
coincidncia.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

2. DESPESAS COM PESSOAL

2.1 Consideraes Iniciais

O propsito da LRF a ao planejada e transparente, tendo o objetivo de


prevenir riscos e corrigir desvios capazes de afetar o equilbrio das contas
pblicas. Os meios utilizados para se atingir este objetivo so o cumprimento
de metas de receitas e despesas e obedincia a limites e condies para a
dvida pblica e gastos com pessoal. Assim, a finalidade da LRF disciplinar a
gesto dos recursos pblicos, atribuindo maior responsabilidade aos
administradores pblicos.

O termo fiscal congrega todas as aes que se relacionam com a arrecadao e


a aplicao dos recursos pblicos. Neste caminho, as despesas com pessoal
so as que mais despertam a ateno da populao e dos gestores pblicos,
em razo de serem as mais representativas em quase todos os entes, entre os
gastos realizados. A preocupao gerada diante do excesso de despesas com
pessoal objeto de maior detalhamento por meio da LRF. As despesas com
pessoal so sempre despesas correntes.

O somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos,


os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos,
cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros
de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como
vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios,
Para os efeitos da
proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive
LRF, entende-se
adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais
como despesa de qualquer natureza, bem como encargos sociais e
total com pessoal: contribuies recolhidas pelo ente s entidades de
previdncia.

As despesas consideradas como indenizatrias no so consideradas espcies


remuneratrias, logo no entram no clculo do percentual de despesas com
pessoal. Exemplo: auxlio-alimentao, assistncia pr-escolar, auxlio-
transporte, ajuda de custo para o militar removido para outra cidade etc.

So tambm despesas com pessoal os valores dos


contratos de terceirizao de mo de obra que se referem
substituio de servidores e empregados pblicos. Sero
contabilizados como outras despesas de pessoal.

Por exemplo, a contratao de um professor temporrio para uma vaga de


professor efetivo em uma escola despesa com pessoal para efeitos da LRF, j
que se refere substituio de uma atribuio de um servidor efetivo. No
entanto, a contratao de pessoal para a segurana dessa mesma escola no

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

considerada despesa com pessoal, j que em geral no se trata de substituio


de servidores ou empregados pblicos. uma atividade importante, porm
acessria, instrumental ou complementar s atribuies legais da escola, no
sendo inerente a categorias funcionais abrangidas pelo quadro de pessoal.

11) (CESPE AUFC TCU 2011) Os parmetros para os poderes e


rgos destinados a orientar a fixao dos montantes relativos a
despesas com pessoal devem incluir os servios de terceiros.

So despesas com pessoal os valores dos contratos de terceirizao de mo de


obra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos.
A expresso "servios de terceiros" bem abrangente, incluindo substituies
e outros servios. Logo, incorreto afirmar que os servios de terceiros
entram nos parmetros para orientar a fixao dos montantes relativos a
despesas com pessoal.
Resposta: Errada

12) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) Os valores gastos


com servios prestados por empresas contratadas para a terceirizao
de mo de obra e que se refiram substituio de servidores e
empregados pblicos devem ser contabilizados como despesas de
capital.

So tambm despesas com pessoal os valores dos contratos de terceirizao


de mo de obra que se referem substituio de servidores e empregados
pblicos. Sero contabilizados como Outras Despesas de Pessoal. Logo, so
despesas correntes.
Resposta: Errada

13) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) As despesas


relativas s penses, por no constiturem gastos com servidores
inativos, no fazem parte da limitao de despesas de pessoal prevista
na LRF.

Segundo o art. 18 da LRF, para os efeitos dessa Lei Complementar, entende-se


como despesa total com pessoal: o somatrio dos gastos do ente da Federao
com os ativos, os inativos e os pensionistas, relativos a mandatos eletivos,
cargos, funes ou empregos, civis, militares e de membros de Poder, com
quaisquer espcies remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas
e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses,
inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de
qualquer natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo
ente s entidades de previdncia.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Logo, as despesas relativas s penses tambm fazem parte da limitao de


despesas de pessoal prevista na LRF.
Resposta: Errada

14) (CESPE - TFCE - TCU - 2009) Se o aumento acentuado e inesperado


do nmero de matrculas na rede pblica de ensino obrigar a
administrao a efetuar a contratao de novos professores mediante
terceirizao, as despesas da decorrentes tero de ser enquadradas
entre as despesas de pessoal e computadas para efeito de clculo do
respectivo limite.

Caso determinado rgo pblico mantenha contrato de terceirizao de mo-


de-obra para uma atividade que consta das atribuies dos cargos do quadro
de pessoal do rgo em questo, como o caso de professores da rede
pblica, as despesas do contrato de terceirizao devem ser contabilizadas
como outras despesas de pessoal.
Resposta: Certa

15) (CESPE Analista Judicirio Administrao e Contbeis TJ/CE


2014) A Lei de Responsabilidade Fiscal instituiu limites para a
despesa total com pessoal e encargos sociais baseados em percentuais
da receita corrente lquida. Um tipo de gasto que deve ser includo no
montante total de despesa de pessoal so os contratos de
terceirizao de mo de obra em substituio a servidores e
empregados.

So tambm despesas com pessoal os valores dos contratos de terceirizao


de mo de obra que se referem substituio de servidores e empregados
pblicos. Sero contabilizados como Outras Despesas de Pessoal.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

2.2 Limites

Uma novidade da LRF, em relao s leis anteriores de limites para despesas


com pessoal, que os poderes e as trs esferas de governo esto envolvidos
nos limites. A limitao visa permitir ao gestor pblico que atenda as
demandas da populao como, por exemplo, sade e educao, e no
comprometa quase toda sua receita com pagamento de despesas com pessoal.

O conceito de RCL, que vimos no tpico anterior, importante porque,


segundo o art. 19, a despesa total com pessoal ser apurada somando-se a
realizada no ms em referncia com as dos 11 imediatamente anteriores,
adotando-se o regime de competncia. Para os fins do disposto no caput do
art. 169 da Constituio, a despesa total com pessoal, em cada perodo de
apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da
receita corrente lquida, a seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%

LIMITES DAS DESPESAS COM PESSOAL EM RELAO RCL

UNIO ESTADOS MUNICPIOS

50% 60% 60%

As disposies da LRF obrigam a Unio, os estados, o Distrito Federal e os


municpios. Nas referncias a estados entende-se considerado o Distrito
Federal. Logo, o Distrito Federal deve observar o limite estabelecido na LRF
para a esfera estadual.

No regime de competncia, as receitas e despesas so contabilizadas no


momento em que so comprometidas (fato gerador da despesa),
independentemente do momento que as receitas entram ou as despesas saem
do caixa. Por exemplo, no regime de competncia, adotado para apurao das
despesas com pessoal, o dcimo terceiro salrio devido aos servidores pblicos
deve entrar no cmputo do total de despesas de pessoal do exerccio a que se
refira (fato gerador da despesa), ainda que o pagamento seja efetuado, por
exemplo, somente no ms de janeiro.

Na despesa total com pessoal, para fins de verificao dos limites definidos na
LRF, consoante o 1 tambm do art. 19, no ser(o) computada(s) a(s)
despesa(s):
Com indenizao por demisso de servidores ou empregados.
Relativas a incentivos demisso voluntria.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 63
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Com convocao extraordinria do Congresso Nacional (a Emenda


Constitucional 50/2006 vedou o pagamento de parcela indenizatria em
razo de convocao do Congresso Nacional).
Decorrentes de deciso judicial e da competncia de perodo anterior ao
da apurao a que se refere o 2o do art. 181.
com pessoal, do Distrito Federal e dos Estados do Amap e Roraima,
custeadas com recursos transferidos pela Unio na forma dos incisos
XIII2 e XIV3 do art. 21 da Constituio e do art. 314 da Emenda
Constitucional n 19. Nesses casos, as despesas desses entes no so
pagas com suas prprias receitas e sim da Unio, logo, no so somadas
aos seus limites de 60%.
Com inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas
por recursos provenientes:
da arrecadao de contribuies dos segurados;
da compensao financeira de que trata o 9 do art. 201 da
Constituio5;
das demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a
tal finalidade, inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem
como seu supervit financeiro.

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
I na esfera federal:

1
Art. 18, 2, da LRF - A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no
ms em referncia com as dos onze imediatamente anteriores, adotando-se o regime de
competncia.
2
Art. 21, XIII, da CF/1988 - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico do
Distrito Federal e dos Territrios e a Defensoria Pblica dos Territrios.
3
Art. 21, XIV, da CF/1988 - organizar e manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de
bombeiros militar do Distrito Federal, bem como prestar assistncia financeira ao Distrito
Federal para a execuo de servios pblicos, por meio de fundo prprio.
4
Art. 31 da EC 19 - Os servidores pblicos federais da administrao direta e indireta, os
servidores municipais e os integrantes da carreira policial militar dos ex-Territrios Federais do
Amap e de Roraima, que comprovadamente encontravam-se no exerccio regular de suas
funes prestando servios queles ex-Territrios na data em que foram transformados em
Estados; os policiais militares que tenham sido admitidos por fora de lei federal, custeados
pela Unio; e, ainda, os servidores civis nesses Estados com vnculo funcional j reconhecido
pela Unio, constituiro quadro em extino da administrao federal, assegurados os direitos
e vantagens inerentes aos seus servidores, vedado o pagamento, a qualquer ttulo, de
diferenas remuneratrias.
5
Art. 201, 9, da CF/1988 - Para efeito de aposentadoria, assegurada a contagem
recproca do tempo de contribuio na administrao pblica e na atividade privada, rural e
urbana, hiptese em que os diversos regimes de previdncia social se compensaro
financeiramente, segundo critrios estabelecidos em lei.
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 63
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

a) 2,5% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas da Unio.


b) 6% para o Judicirio.
c) 40,9% para o Executivo, destacando-se 3% para as despesas com pessoal
decorrentes do que dispem os incisos XIII e XIV do art. 21 da Constituio e
o art. 31 da Emenda Constitucional n 19 (acabei de cit-los nos itens 1 a 3 do
rodap), repartidos de forma proporcional mdia das despesas relativas a
cada uma destas competncias, em percentual da RCL, verificadas nos trs
exerccios financeiros imediatamente anteriores ao da publicao da LRF.
d) 0,6% para o Ministrio Pblico da Unio.

II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.
b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.

Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o percentual


definido para o Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%, o que
corresponde, respectivamente, a acrscimo e reduo de 0,4%.

III na esfera municipal:


a) 6% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando
houver.
b) 54% para o Executivo.

Observao:Tribunal de Contas dos Municpios diferente de Tribunal de


Contas do Municpio.
H apenas dois Tribunais de Contas do Municpio, pois h vedao
constitucional para a instituio de Cortes de Contas municipais, ressalvados
os Tribunais de Contas do Municpio de So Paulo e o do Rio de Janeiro,
criados antes da CF/1988. Tais Tribunais tm competncia para processar e
julgar contas exclusivamente do municpio onde foi criado e no dos outros
municpios do Estado.
Porm, no h impedimento para que o Estado institua Tribunais de Contas
dos Municpios, para apreciar e julgar exclusivamente as contas dos
municpios integrantes de seu territrio. Mas h apenas quatro Tribunais de
Contas dos Municpios (Bahia, Cear, Par e Gois). Os municpios dos outros
estados que no possuem Tribunais de Contas dos Municpios esto sob a
jurisdio dos Tribunais de Contas Estaduais.

Nos Poderes Legislativo e Judicirio de cada esfera, o limite ser repartido


entre seus ramos proporcionalmente mdia das despesas com pessoal, em
percentual da RCL, verificadas nos trs exerccios financeiros imediatamente
anteriores ao da publicao da LRF (1997 a 1999). Por exemplo, o Poder
Judicirio do estado X teve como mdias nesses trs anos as despesas
divididas por trs rgos de tamanho diferentes, A, B e C, na proporo,

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

respectivamente, de 20%, 30% e 50% do gasto com pessoal desse Judicirio


Estadual. Como a partir da LRF o limite de 6% da RCL para o Judicirio desse
Estado, o rateio do limite ser da seguinte forma em relao RCL: 1,2% para
o rgo A; 1,8% para o rgo B e 3% para o rgo C.

Os recursos correspondentes s dotaes oramentrias, compreendidos os


crditos suplementares e especiais, destinados aos rgos dos Poderes
Legislativo e Judicirio, do Ministrio Pblico e da Defensoria Pblica,
ser-lhes-o entregues at o dia 20 de cada ms, em duodcimos. Para tais
fins, a entrega dos recursos financeiros correspondentes despesa total com
pessoal por Poder e rgo ser a resultante da aplicao dos percentuais
definidos no art. 20 da LRF.

Alguns autores acenam com a possibilidade de a LDO estabelecer critrios


diferentes da LRF. Mas essa faculdade que estava no 6 do art. 20 da LRF foi
vetada:

Vetado: 6 do art. 20: Somente ser aplicada a repartio dos limites


estabelecidos no caput caso a lei de diretrizes oramentrias no disponha de
forma diferente.

Razes do veto: A possibilidade de que o limite de despesas de pessoal dos


Poderes e rgos possam ser alterados na Lei de Diretrizes Oramentrias
poder resultar em demandas ou incentivo especialmente no mbito dos
Estados e Municpios para que os gastos com pessoal e encargos sociais de
determinado Poder ou rgo sejam ampliados em detrimento de outros, visto
que o limite global do ente da Federao fixado na Lei Complementar. Desse
modo, afigura-se prejudicado o objetivo da lei complementar em estabelecer
limites efetivos de gastos de pessoal aos Trs Poderes. Na linha desse
entendimento, o dispositivo contraria o interesse pblico, motivo pelo qual
sugere-se a oposio de veto.

Assim, a LDO no pode dispor de forma diferente da LRF.

Logo:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

LIMITES POR ESFERA

FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL

Legislativo (TCU): 2,5% Legislativo (TCE): 3%


Legislativo (TCM): 6%
Judicirio: 6% Judicirio: 6%

Executivo: 40,9% Executivo: 49%


Executivo: 54%
MPU: 0,6% MPE: 2%

Nos estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o


percentual do Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%.

16)(CESPE Analista Administrativo Administrativa - ANTT 2013)


Eventuais indenizaes por demisso de servidor ou incentivos
relativos demisso voluntria devem ser computados, para efeitos da
LRF, no clculo dos limites com gastos de pessoal.

As indenizaes por demisso de servidor ou os incentivos relativos demisso


voluntria no devem ser computados, para efeitos da LRF, no clculo dos
limites com gastos de pessoal.
Resposta: Errada

17) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013)


Considere que uma prefeitura tenha iniciado programa de demisso
voluntria para no ultrapassar os limites com gastos com pessoal
definidos na Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF). Nessa situao, os
gastos com o programa devero compor a base de clculo da despesa
total com pessoal, o que diminui a eficcia da iniciativa para resolver o
problema, uma vez que sero afetados os limites de gastos impostos
pela LRF.

Na verificao da despesa total com pessoal da Unio, no sero computadas,


entre outras, as despesas relativas demisso voluntria.
Resposta: Errada

18)(CESPE Analista Judicirio Administrativa TRT/10 Prova


cancelada - 2013) estabelecido pela LRF que na esfera estadual, o
limite para despesa com pessoal do Poder Judicirio ser de 3% sobre
a receita corrente arrecadada no perodo determinado para o controle.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Na esfera estadual, o limite para despesa com pessoal do Poder Judicirio ser
de 6% sobre a receita corrente lquida arrecadada no perodo determinado
para o controle (art. 20, II, b, da LRF).
Resposta: Errada

19) (CESPE - Analista em Cincia e Tecnologia Contabilidade CAPES


- 2012) A LRF determina que as despesas relativas aos incentivos
demisso voluntria sejam computadas no clculo do limite da
despesa total com pessoal da Unio, dos estados e dos municpios.

Na verificao da despesa total com pessoal da Unio, no sero computadas,


entre outras, as despesas relativas demisso voluntria.
Resposta: Errada

20)(CESPE Especialista FNDE 2012) A apurao da despesa total


com pessoal deve ser realizada mediante o regime de caixa.

A despesa total com pessoal ser apurada somando-se a realizada no ms em


referncia com as dos 11 imediatamente anteriores, adotando-se o regime de
competncia.
Resposta: Errada

21) (CESPE Administrador - TJ/RR 2012) Na programao e


execuo oramentria e financeira de gastos oramentrios com
pessoal, o Poder Judicirio estadual dever respeitar o teto mximo de
6% da receita corrente lquida do oramento do Estado.

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.
b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.
Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o percentual
definido para o Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%, o que
corresponde, respectivamente, a acrscimo e reduo de 0,4%.

Resposta: Certa

22) (CESPE Tcnico FNDE 2012) A despesa total com pessoal dos
Executivos municipais limita-se a metade da receita corrente liquida.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
III na esfera municipal:
a) 6% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando
houver.
b)54% para o Executivo.
Resposta: Errada

23) (CESPE Auditor Substituto de Conselheiro TCE/ES


2012)Conforme a LRF, a despesa total com pessoal, em cada perodo
de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder 50% e
60% da receita corrente lquida, respectivamente, para a Unio e para
os estados e municpios. Na verificao do atendimento desses limites,
no se computam as despesas com inativos, ainda que por intermdio
de fundo especfico, custeadas por recursos provenientes da
arrecadao de contribuies dos segurados.

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%.

Na despesa total com pessoal, para fins de verificao dos limites definidos na
LRF, consoante o 1 tambm do art. 19, no ser(o) computada(s) a(s)
despesa(s), entre outras, com inativos, ainda que por intermdio de fundo
especfico, custeadas por recursos provenientes da arrecadao de
contribuies dos segurados; da compensao financeira entre os diversos
regimes de previdncia social para efeito de aposentadoria, assegurada a
contagem recproca do tempo de contribuio na Administrao Pblica e na
atividade privada, rural e urbana, segundo critrios estabelecidos em lei; das
demais receitas diretamente arrecadadas por fundo vinculado a tal finalidade,
inclusive o produto da alienao de bens, direitos e ativos, bem como seu
supervit financeiro.

Resposta: Certa

24) (CESPE TFCE TCU 2012) A apurao de gastos com pessoal


ser feita com base em um perodo de 12 meses. Assim, as
demonstraes de limites com despesas de pessoal do primeiro e do
segundo quadrimestres somaro despesas com pessoal relativas a dois
exerccios financeiros.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Primeiro, temos que saber que o exerccio financeiroinicia em 1 de janeiro e


termina em 31 de dezembro.

Segundo, devemos saber que a despesa total com pessoal ser apurada
somando-se a realizada no ms em referncia com as dos 11 imediatamente
anteriores, adotando-se o regime de competncia.

Assim, as demonstraes de limites com despesas de pessoal do primeiro e do


segundo quadrimestres somaro despesas com pessoal relativas a dois
exerccios financeiros, ou seja, do exerccio em curso e do exerccio anterior.
Por exemplo, se queremos verificar os limites no segundo quadrimestre de
2012, consideraremos de 1 de setembro de 2011 a 31 de agosto de 2012.
So dois exerccios financeiros: 2011 e 2012.
Resposta: Certa

25) (CESPE Analista Contabilidade - ECB 2011) Para efeito da


apurao do limite mximo previsto pela LRF, o dcimo terceiro salrio
devido aos servidores pblicos deve entrar no cmputo do total de
despesas de pessoal do exerccio a que se refira, ainda que o
pagamento seja efetuado, por exemplo, somente no ms de fevereiro.

No regime de competncia, as receitas e despesas so contabilizadas no


momento em que so comprometidas (fato gerador da despesa),
independentemente do momento que as receitas entram ou as despesas saem
do caixa. Por exemplo, no regime de competncia, adotado para apurao das
despesas com pessoal, o dcimo terceiro salrio devido aos servidores pblicos
deve entrar no cmputo do total de despesas de pessoal do exerccio a que se
refira (fato gerador da despesa), ainda que o pagamento seja efetuado, por
exemplo, somente no ms de janeiro.
Resposta: Certa

26) (CESPE Procurador ALES 2011)Os gastos com pessoal da


administrao pblica dizem respeito ao prprio estado moderno. Sem
eles inexiste gesto pblica, e sua magnitude e complexidade exigem
do legislador permanente ateno e preveno, tal sua histrica
dificuldade de controle. Para tanto, a CF e a LRF fixam o limite legal de
comprometimento s despesas com pessoal inativo equivalente ao
pessoal ativo.

A preocupao gerada diante do excesso de despesas com pessoal objeto de


maior detalhamento por meio da LRF, inclusive com a fixao de limites.
Entretanto, no h dispositivo que fixa o limite legal de comprometimento s
despesas com pessoal inativo equivalente ao pessoal ativo.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

27) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) A despesa total com pessoal,


para os efeitos da LRF, ser apurada somando-se a despesa realizada
no ms em referncia com as despesas dos doze meses imediatamente
anteriores, adotando-se o regime de caixa.

Segundo o art. 19 da LRF, a despesa total com pessoal ser apurada somando-
se a realizada no ms em referncia com as dos 11 imediatamente anteriores,
adotando-se o regime de competncia.
Resposta: Errada

28) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) Considerando-se que, em


determinado municpio brasileiro, a despesa pblica com pessoal
corresponda a 55% da receita corrente lquida, correto afirmar que
essa despesa ultrapassa o limite previsto na LRF.

No mbito do municpio, o limite da despesa pblica com pessoal corresponde


a 60% da receita corrente lquida. Logo, se a despesa for inferior a tal
percentual, a despesa ainda no ultrapassou o limite.
Resposta: Errada

29)(CESPE Tcnico Judicirio - Administrativa TRT/17 2013) Na


Unio, nos estados, no Distrito Federal e nos municpios, a Lei de
Diretrizes Oramentrias estabelece parmetros com vistas fixao,
no projeto de Lei Oramentria, dos montantes relativos a despesas
com pessoal e a outras despesas correntes.

a Lei de Responsabilidade Fiscal que estabelece parmetros para as


despesas com pessoal.
A faculdade de a LDO estabelecer critrios diferentes da LRF, que estava no
6 do art. 20 da LRF, foi vetada.
Assim, a LDO no pode dispor de forma diferente da LRF.
Resposta: Errada

30) (CESPE Administrador Polcia Federal 2014) As despesas


decorrentes do programa de incentivo demisso voluntria de
determinado rgo pblico esto excludas do limite de despesas de
pessoal do referido rgo.

Os incentivos relativos demisso voluntria no devem ser computados, para


efeitos da LRF, no clculo dos limites com gastos de pessoal.
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

2.3 Controle

Conforme o art. 21 da LRF, nulo de pleno direito o ato que provoque


aumento da despesa com pessoal e no atenda:
As exigncias para a criao das despesas obrigatrias de carter
continuado (art. 17). So elas: atos que criarem as despesas ou as
aumentarem devero ser instrudos com estimativas do impacto
oramentrio-financeiro, no exerccio que deva entrar em vigor e nos
dois subsequentes; demonstrao da origem dos recursos para seu
custeio; comprovao de que a criao ou o aumento da despesa no
afetar as metas de resultados fiscais previstas no anexo de metas
fiscais da LDO; compensao dos seus efeitos financeiros, nos perodos
seguintes, pelo aumento permanente de receita ou pela reduo
permanente de despesa.
As exigncias de acompanhamento, para a criao, expanso ou
aperfeioamento de ao governamental que acarrete aumento da
despesa (art. 16): estimativa do impacto oramentrio-financeiro no
exerccio em que deva entrar em vigor e nos dois subsequentes, e
declarao do ordenador da despesa de que o aumento tem adequao
oramentria e financeira com a LOA e compatibilidade com o PPA e com
a LDO.
As exigncias do 1 do art. 169 da CF/1988 (veremos ainda neste
tpico).
O limite legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal
inativo.

Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com
pessoal expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo. comum associar este prazo ao final dos mandatos
de quatro anos dos Chefes do Executivo, porm interessante observar que a
norma tambm alcana o mandato dos Presidentes de casas legislativas, o qual
de dois anos. Logo, um Presidente de uma Cmara Municipal, por exemplo,
no poder aumentar a despesa com pessoal nos 180 dias anteriores ao final do
seu mandato de dois anos.

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento


da despesa com pessoal expedido nos 180 dias
anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo.

Ainda, consoante o inciso XIII do art. 37 da CF/1988, vedada a vinculao ou


equiparao de quaisquer espcies remuneratrias para o efeito de
remunerao de pessoal do servio pblico. Logo, nulo o ato aumentativo da
despesa com pessoal que promova a vinculao ou equiparao de quaisquer
espcies remuneratrias.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Ressalta-se que a CF/1988 veda a transferncia voluntria de recursos e a


concesso de emprstimos, inclusive por antecipao de receita, pelos
Governos Federal e Estaduais e suas instituies financeiras, para pagamento
de despesas com pessoal ativo, inativo e pensionista, dos estados, do
Distrito Federal e dos municpios.

Consoante o art. 22 da LRF, a verificao do cumprimento dos limites


estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser realizada ao final de cada quadrimestre.

Limite de alerta: compete aos Tribunais de Contas verificar os clculos dos


limites da despesa total com pessoal de cada Poder e rgo e alert-los quando
constatarem que o montante da despesa total com pessoal ultrapassar 90% do
limite.

Limite prudencial: se a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite,


so vedados ao Poder ou rgo que houver incorrido no excesso:
Concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de
remunerao a qualquer ttulo, salvo os derivados de sentena judicial
ou de determinao legal ou contratual, ressalvada a reviso geral anual,
sempre na mesma data e sem distino de ndices.
Criao de cargo, emprego ou funo.
Alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa.
Provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a
qualquer ttulo, ressalvada a reposio decorrente de aposentadoria ou
falecimento de servidores das reas de educao, sade e segurana.
Contratao de hora extra, salvo no caso das situaes previstas na lei
de diretrizes oramentrias e no caso de convocao extraordinria do
Congresso Nacional (relembro que a Emenda Constitucional 50/2006
vedou o pagamento de parcela indenizatria em razo de convocao do
Congresso Nacional).

O limite de alerta ocorre quando os Tribunais de Contas constatam que o


montante da despesa total com pessoal ultrapassou 90% do limite, no
havendo nenhuma sano ou vedao, apenas um alerta. J o limite
prudencial ocorre quando a despesa total com pessoal excede a 95% do
limite, incorrendo em diversas vedaes para o Poder ou rgo que ultrapassar
tal percentual.

Limite ultrapassado (caput do art. 23 da LRF): se a despesa total com


pessoal, do Poder ou rgo, ultrapassar os limites definidos no art. 20, sem
prejuzo das medidas previstas no art. 22 citadas acima, o percentual
excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres seguintes, sendo pelo

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

menos um tero no primeiro, adotando-se, entre outras, as providncias


previstas nos 3 e 4 do art. 169 da CF/1988.

Assim, a CF/1988 tambm trata do assunto despesas com pessoal. Segundo o


art. 169, a despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos estados, do
Distrito Federal e dos municpios no poder exceder os limites estabelecidos
em lei complementar, que exatamente o que estudamos na LRF, por isso
comeamos o estudo da Lei antes da CF/1988.

De acordo com o 1 do art. 169 da CF/1988, a concesso de qualquer


vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos, empregos e
funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou
contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da
Administrao direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas
pelo Poder Pblico, s podero ser feitas se houver:
Prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees de
despesa de pessoal e aos acrscimos dela decorrentes.
Autorizao especfica na lei de diretrizes oramentrias, ressalvadas as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista.

Continuando, para o cumprimento dos limites estabelecidos com base no que


estudamos na LRF, a Unio, os estados, o Distrito Federal e os municpios
adotaro as seguintes providncias (so os 3 e 4 do art. 169 da
CF/1988):
Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e
funes de confiana.
Exonerao dos servidores no estveis.
Exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de
cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou
unidade administrativa objeto da reduo de pessoal. O servidor que
perder o cargo far jus a indenizao correspondente a um ms de
remunerao por ano de servio e o cargo objeto da reduo ser
considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com
atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos.

possvel a exonerao de servidores estveis!

Vale ressaltar que, de acordo com o art. 37, XV, da CF/1988, a regra que o
subsdio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e empregos pblicos so

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

irredutveis, com algumas ressalvas constitucionais, nas quais no se inclui a


reduo consensual dos respectivos vencimentos.

No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o


excesso, o ente no poder ( 3 do art. 23 da LRF):
Receber transferncias voluntrias, ressalvadas as destinadas sade,
educao e assistncia social.
Obter garantia, direta ou indireta, de outro ente.
Contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao
refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das
despesas com pessoal.

31) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) nulo


de pleno direito o ato que resulte em aumento de despesa com pessoal
expedido nos cento e oitenta dias imediatamente anteriores ao do final
do mandato do titular de rgo do Poder Executivo.

Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com
pessoal expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo (art. 21, pargrafo nico, da LRF).
Resposta: Certa

32) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O no


recebimento de transferncias voluntrias penalidade a que est
sujeito o rgo ou poder que, tendo excedido o limite de gasto com
pessoal, no reduza o percentual excedente do limite de despesa com
pessoal.

No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o


excesso, o ente no poder,dentre outras restries,receber transferncias
voluntrias, ressalvadas as destinadas sade, educao e assistncia
social.
Resposta: Certa

33) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) O


servidor estvel que perder o cargo em razo do cumprimento dos
limites de despesa com pessoal da Unio far jus indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio.

Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base na LRF, a Unio, os


estados, o Distrito Federal e os municpios adotaro as seguintes providncias
(so os 3 e 4 do art. 169 da CF/1988):
_ Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

funes de confiana.
_ Exonerao dos servidores no estveis.
_ Exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de cada
um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade
administrativa objeto da reduo de pessoal. O servidor que perder o cargo far
jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio
e o cargo objeto da reduo ser considerado extinto, vedada a criao de
cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo
de quatro anos.

Resposta: Certa

34)(CESPE Contador - TJ/RR 2012) Ser considerado nulo o ato


que provocar aumento da despesa com pessoal e no atender ao limite
legal de comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo.

nulo de pleno direito o ato que provoque aumento da despesa com pessoal e
no atenda, entre outros, o limite legal de comprometimento aplicado s
despesas com pessoal inativo (art. 21, II, da LRF).
Resposta: Certa

35) (CESPE Especialista FNDE 2012) De acordo com


determinao constitucional, a despesa da Unio, dos estados, dos
municpios e do Distrito Federal com pessoal ativo e inativo no pode
ultrapassar limite fixado em lei complementar, encontrando-se, entre
as providencias autorizadas para o controle da despesa que
eventualmente extrapolar esse limite, a reduo de despesas com
cargos em comisso e funes de confiana e a exonerao de
servidores no estveis, vedada a exonerao daqueles que j tiverem
alcanado a estabilidade.

Para o cumprimento dos limites estabelecidos com base na LRF, a Unio, os


estados, o Distrito Federal e os municpios adotaro as seguintes providncias
(so os 3 e 4 do art. 169 da CF/1988):
_ Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e
funes de confiana.
_ Exonerao dos servidores no estveis.
_ Exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de
cada um dos Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade
administrativa objeto da reduo de pessoal. O servidor que perder o cargo far
jus a indenizao correspondente a um ms de remunerao por ano de servio
e o cargo objeto da reduo ser considerado extinto, vedada a criao de
cargo, emprego ou funo com atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo
de quatro anos.

Logo, possvel a exonerao de servidores estveis.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Resposta: Errada

36) (CESPE Analista Contabilidade - ECB 2011) Se, com o


objetivo de aumentar a despesa de pessoal, determinado prefeito
municipal assinar um decreto no ms de junho do ano de concluso de
seu mandato, tal ato deve ser considerado regular, de acordo com o
que dispe a LRF.

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo
Poder ou rgo (art. 21, pargrafo nico, da LRF). O ato editado no ms de
junho regular, pois est fora do perodo mencionado.
Resposta: Certa

37) (CESPE Procurador ALES 2011)Os gastos com pessoal da


administrao pblica dizem respeito ao prprio estado moderno. Sem
eles inexiste gesto pblica, e sua magnitude e complexidade exigem
do legislador permanente ateno e preveno, tal sua histrica
dificuldade de controle. Para tanto, a CF e a LRF estabelecem limite
prudencial para despesa total com pessoal em 95% do limite total
fixado na LRF, obrigando o tribunal de contas a suspender aumentos
com pessoal dos poderes ou rgos correspondentes quando esse
limite for ultrapassado.

Os Tribunais de Contas atuam no limite de alerta. Tm como competncia


verificar os clculos dos limites da despesa total com pessoal de cada Poder e
rgo e alert-los quando constatarem que o montante da despesa total com
pessoal ultrapassar 90% do limite.
No h determinao para que os Tribunais de Contas suspendam aumentos
no limite prudencial. Na verdade, se a despesa com pessoal ultrapassar 95% do
limite j huma vedao direta ao Poder ou rgo para concesso de
vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer ttulo,
salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual,
ressalvada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de
ndices.
Resposta: Errada

38) (CESPE Analista Judicirio Administrativo STM - 2011)


Considera-se nulo o ato de prefeito que reajustar o vencimento dos
servidores municipais em 25%, resultando em aumento de despesa
com pessoal, no penltimo ms de seu mandato.

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo. Logo, nulo o ato de prefeito que reajustar o

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

vencimento dos servidores municipais, resultando em aumento de despesa


com pessoal, no penltimo ms de seu mandato.
Resposta: Certa

39) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) No Distrito Federal


(DF), o controle para a verificao do cumprimento do limite da
despesa total com pessoal deve ser realizado ao final de cada
quadrimestre.

Em todos os entes a verificao do cumprimento dos limites estabelecidos ser


realizada ao final de cada quadrimestre.
Resposta: Certa

40) (CESPE - Tcnico de Controle Interno - MPU - 2010) Embora a


admisso ou a contratao de pessoal a qualquer ttulo possa ser
proibida antes que o rgo pblico atinja o limite de despesas de
pessoal, a exonerao de servidores no estveis por excesso de
despesa somente possvel depois que esse limite for ultrapassado.

A admisso ou a contratao de pessoal a qualquer ttulo pode ser proibida


antes que o rgo pblico atinja o limite de despesas de pessoal, ainda no
limite prudencial. J aexonerao de servidores no estveis por excesso de
despesa somente possvel depois que esse limite for ultrapassado.
Resposta: Certa

41) (CESPE Procurador Federal AGU 2010) Caso a despesa total


com pessoal exceda a 95% do limite imposto na LRF, vedado ao
poder pblico o provimento de cargo pblico, com exceo da
reposio decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidor
pblico.

Caso a despesa total com pessoal exceda o limite prudencial de 95%, vedado
ao poder pblico o provimento de cargo pblico, com exceo da reposio
decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidor pblico apenasdas
reas de educao, sade e segurana.
Resposta: Errada

42) (CESPE - Administrador - Ministrio da Previdncia Social - 2010)


Combinando-se as disposies constitucionais com as da Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), constata-se que mesmo os servidores
estveis podem perder seus cargos, na hiptese de as despesas de
pessoal ultrapassarem determinados limites, o que, entretanto,
poderia ser evitado no caso de reduo consensual dos respectivos
vencimentos.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Combinando-se as disposies constitucionais com as da LRF, constata-se que


mesmo os servidores estveis podem perder seus cargos, na hiptese de as
despesas de pessoal ultrapassarem determinados limites (limite ultrapassado).
No entanto, segundo a CF/1988, o subsdio e os vencimentos dos ocupantes de
cargos e empregos pblicos so irredutveis. No poder haver reduo dos
respectivos vencimentos, mesmo que vise evitar a exonerao.
Resposta: Errada

43) (CESPE Advogado da Unio 2009) A contratao de hora extra


vedada, por qualquer motivo, quando a despesa total com pessoal
exceder a 95% do limite do rgo ou poder.

Se a despesa total com pessoal exceder a 95% do limite (denominado de


limite prudencial), vedado ao Poder ou rgo que houver incorrido no
excesso, entre outros, a contratao de hora extra, salvo no caso das
situaes previstas na lei de diretrizes oramentrias.
Logo, a contratao de hora extra vedada, mas h exceo, quando a
despesa total com pessoal exceder a 95% do limite do rgo ou poder.
Resposta: Errada

44) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados


2014) As despesas de indenizao por demisso de empregados no
so computadas no limite de despesa total com pessoal definido em
lei.

Na verificao da despesa total com pessoal da Unio, no sero computadas,


entre outras, as despesas com indenizao por demisso de servidores ou
empregados.
Resposta: Certa

45) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014)


nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com
pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do
mandato do titular do respectivo poder ou rgo.

Tambm nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com
pessoal expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo (art. 21, pargrafo nico, da LRF).
Resposta: Certa

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

2.4 Excees aos Prazos para Reduo das Despesas com Pessoal

Estas so as excees aos prazos do art. 23 da LRF para a reduo das


despesas com pessoal:

Aplicao imediata: as restries so aplicadas imediatamente se a despesa


total com pessoal exceder o limite no primeiro quadrimestre do ltimo ano do
mandato dos titulares de Poder ou rgo.

Suspenso: na ocorrncia de calamidade pblica reconhecida pelo Congresso


Nacional, no caso da Unio, ou pelas Assembleias Legislativas, na hiptese dos
estados e municpios; e em caso de estado de defesa ou de stio decretado na
forma da constituio, enquanto perdurar a situao, sero suspensas a
contagem dos prazos e as disposies estabelecidas no artigo.

Duplicao: j em caso de crescimento real baixo ou negativo do Produto


Interno Bruto (PIB) nacional, regional ou estadual por perodo igual ou superior
a quatro trimestres, os prazos do artigo sero duplicados. Entende-se por
baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do PIB inferior a 1%, no
perodo correspondente aos quatro ltimos trimestres.

2.5 Despesas com a Seguridade Social

De acordo com o art. 24 da LRF, nenhum benefcio ou servio relativo


Seguridade Social poder ser criado, majorado ou estendido sem a indicao
da fonte de custeio total, atendidas ainda as exigncias do art. 17, o qual trata
das despesas obrigatrias de carter continuado.

Nenhum benefcio ou servio relativo Seguridade Social poder ser criado,


majorado ou estendido sem a indicao da fonte de custeio total.

A Seguridade Social compreende o benefcio ou servio de sade, previdncia e


assistncia social, inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares,
ativos e inativos, e aos pensionistas.

No entanto, dispensada da compensao por aumento permanente de receita


ou pela reduo permanente de outras despesas se o aumento de despesa
decorrer de:
Iconcesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista
na legislao pertinente;
IIexpanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

IIIreajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu


valor real.

dispensado da compensao referida no art. 17 (dentre


outros, o aumento permanente de receita e a reduo
permanente de despesa) o aumento de despesa decorrente
de reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de
preservar o seu valor real (art. 24, 1, III, da LRF).

46) (CESPE TFCE TCU 2012) O reajustamento do valor de


benefcio da seguridade social, a fim de preservar o seu valor real,
deve apresentar a origem dos recursos para o seu custeio e os seus
efeitos financeiros nos perodos seguintes, que devem ser
compensados pelo aumento permanente de receita e pela reduo
permanente de despesa da previdncia.

dispensado da compensao referida no art. 17 (dentre outros, o aumento


permanente de receita e a reduo permanente de despesa) o aumento de
despesa decorrente de reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim
de preservar o seu valor real (art. 24, 1, III, da LRF).
Resposta: Errada

47)(CESPE Especialista FNDE 2012) Por constiturem despesa de


natureza social, os benefcios relativos a seguridade social podem ser
criados sem a identificao da respectiva fonte de custeio.

De acordo com o art. 24 da LRF, nenhum benefcio ou servio relativo


Seguridade Social poder ser criado, majorado ou estendido sem a indicao
da fonte de custeio total, atendidas ainda as exigncias do art. 17, o qual
trata das despesas obrigatrias de carter continuado.
Resposta: Errada

48) (CESPE Auditor Substituto de Conselheiro TCE/ES 2012)


dispensada a compensao para o aumento de despesa, conforme a Lei
de Responsabilidade Fiscal, se o reajuste do valor do benefcio da
seguridade social destinar-se a preservar seu valor real.

dispensado da compensao referida no art. 17 (dentre outros, o aumento


permanente de receita e a reduo permanente de despesa) o aumento de
despesa decorrente de reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim
de preservar o seu valor real (art. 24, 1, III, da LRF).

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Resposta: Certa

49) (CESPE Analista Administrao - FINEP - 2009) Com exceo


das prestaes destinadas aos idosos, nenhum benefcio ou servio
relativo seguridade social pode ser criado, majorado ou estendido
sem a indicao da fonte de custeio total.

De acordo com o art. 24 da LRF, nenhum benefcio ou servio relativo


Seguridade Social poder ser criado, majorado ou estendido sem a indicao
da fonte de custeio total. No h exceo das prestaes destinadas aos
idosos.
Resposta: Errada

50) (CESPE Contador FUB 2009) A Lei de Responsabilidade Fiscal


(LRF) considera como baixo crescimento a variao real acumulada do
PIB abaixo de 1% em dois trimestres consecutivos ou em quatro
alternados no intervalo de dois anos.

Entende-se por baixo crescimento a taxa de variao real acumulada do PIB


inferior a 1%, no perodo correspondente aos quatro ltimos trimestres.
Resposta: Errada

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

MAIS QUESTES DE CONCURSOS ANTERIORES

51) (CEPERJ Analista Executivo Perfil I - SEPLAG/RJ 2013) De


acordo com o art. 19 da Lei Complementar N 101, de 04/05/2000, a
despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada
ente da Federao, no poder exceder a receita corrente lquida da
Unio, dos Estados e dos Municpios, nos seguintes percentuais,
respectivamente:
A) 60%, 50% e 60%
B) 50%, 60% e 50%
C) 50%, 60% e 60%
D) 50%, 50% e 60%
E) 60%, 60% e 50%

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%
Resposta: Letra C

52) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011)


Segundo a Constituio Federal, a despesa com pessoal ativo e inativo
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder
exceder os limites estabelecidos em:
A) Lei Delegada
B) Lei Ordinria
C) Lei Complementar
D) Decreto Legislativo
E) Decreto-Lei

Segundo o art. 169 da CF/1988, a despesa com pessoal ativo e inativo da


Unio, dos estados, do Distrito Federal e dos municpios no poder exceder os
limites estabelecidos em lei complementar, que exatamente a Lei de
Responsabilidade Fiscal.
Resposta: Letra C

53) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Para


atender ao disposto no caput do artigo 169 da Constituio Federal, a
Lei Complementar n. 101/2000, em seu artigo 12, determina que a
despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao dos Estados,
no poder exceder em 60% a receita corrente lquida. Em seu artigo
20, esta mesma Lei Complementar determina que, na repartio desse
Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 63
WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

limite global mximo, a parte destinada ao Judicirio Estadual no


poder exceder em:
A) um por cento
B) trs por cento
C) seis por cento
D) nove por cento
E) doze por cento

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.
b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.
Resposta: Letra C

54) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade DEGASE/RJ 2012) Com


base em dispositivos legais a Unio, Estados, Municpios e o Distrito
Federal esto limitados nas despesas totais com pessoal, a um
determinado percentual da sua receita corrente lquida. Para os
Estados da Federao, que alm de ter o seu prprio tribunal de
contas, tm tambm, um tribunal de contas dos municpios, esse
percentual mximo estabelecido pela LRF, para a despesa com pessoal
do Poder Executivo corresponde a:
A) 60%
B) 54%
C) 49%
D) 48,6%
E) 40,9%

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.
b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.

Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o percentual


definido para o Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%, o
que corresponde, respectivamente, a acrscimo e reduo de 0,4%.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Resposta: Letra D

55) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade DEGASE/RJ 2012) No final


do exerccio de 2010, um determinado municpio efetuou um
levantamento de dados para avaliar a sua execuo oramentria, e
um dos dados apurados foi a sua receita corrente lquida que
correspondeu, no exerccio, ao montante de R$ 1.500.000. Com base
nesse dado, a despesa total com pessoal da Cmara Municipal, no
referido perodo, estaria limitada ao seguinte montante:
A) R$ 45.000
B) R$ 90.000
C) R$ 37.500
D) R$ 51.000
E) R$ 30.000

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
III na esfera municipal:
a) 6% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Municpio, quando
houver.
b) 54% para o Executivo.

Logo, o limite da Cmara Municipal de 6% de R$ 1.500.000,00, ou seja, de


R$ 90.000,00.
Resposta: Letra B

56) (CEPERJ - Executivo Procon/RJ 2012) A LRF estabelece


percentuais mximos de despesa total com pessoal em relao
Receita Corrente Lquida. Alm dos limites gerais para cada ente, a Lei
impe percentuais mximos para cada Poder ou rgo. Para os
Estados da Federao, sem tribunais de contas dos municpios, o
percentual mximo para o Poder Executivo correspondente de:
A) 54%
B) 49%
C) 48,6%
D) 40,9%
E) 60%

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.
Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o percentual
definido para o Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%, o que
corresponde, respectivamente, a acrscimo e reduo de 0,4%.

Logo, para os Estados da Federao, sem tribunais de contas dos municpios, o


percentual mximo para o Poder Executivo correspondente de 49%.
Resposta: Letra B

57) (CEPERJ - Contador DEGASE/RJ 2012) Atualmente a Unio, os


Estados, os Municpios e o Distrito Federal tm um limite legal para a
despesa total com pessoal, cujo valor mximo definido por um
percentual sobre a sua receita corrente lquida. No caso de um
determinado estado da federao ultrapassar esse valor, o prazo
estipulado, pela LRF, para retornar ao limite estabelecido de:
A) um semestre
B) dois trimestres
C) dois quadrimestres
D) um quadrimestre
E) dois exerccios financeiros

Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo, ultrapassar os limites


definidos no art. 20 da LRF, sem prejuzo das medidas previstas no art. 22, o
percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres
seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro.
Resposta: Letra C

58) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ


2012) Segundo a LRF, excludas as duplicidades, a receita corrente
lquida ser apurada somando-se:
A) as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores
B) as receitas previstas no ms em referncia e nos onze anteriores
C) as receitas tributrias no ms de dezembro e nos onze anteriores
D) as receitas estimadas no primeiro ms de referncia e nos onze
posteriores
E) as receitas previstas nos onze meses anteriores mais o ms em
referncia

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em


referncia e nos 11 anteriores, excludas as duplicidades. Assim, a
apurao da RCL feita durante o perodo de um ano, no necessariamente
coincidente com o ano civil.
Resposta: Letra A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

59) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ


2012) Segundo a LRF, sero nulos de pleno direito os atos que
resultem em aumento de despesa com pessoal, expedidos pelo titular
do respectivo Poder ou rgo, no seguinte perodo, em relao ao final
do seu mandato:
A) nos 3 meses anteriores
B) nos 5 meses anteriores
C) nos 60 dias anteriores
D) nos 90 dias anteriores
E) nos 180 dias anteriores

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo.
Resposta: Letra E

60) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ


2012) A despesa total com pessoal em cada perodo de apurao nos
estados e municpios, respectivamente, no poder exceder da receita
corrente lquida em:
A) 40% e 60%
B) 50% e 60%
C) 60% e 60%
D) 60% e 50%
E) 60% e 40%

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%
Resposta: Letra C

61) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) A


LRF estabelece, para cada ente da federao, em relao sua receita
corrente lquida, percentuais mximos de despesa total com pessoal.
Alm disso, esses valores so repartidos por cada um dos seus
Poderes. Para a Assembleia Legislativa dos Estados que no tm
Tribunais de Contas dos municpios, esse percentual igual a:
A) 2
B) 2,5%
C) 3%
D) 3,4%
E) 6%

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Segundo o art. 20 da LRF, a repartio dos limites globais do art. 19 Unio


(50%), estados (60%), municpios (60%) no poder exceder os seguintes
percentuais:
(...)
II na esfera estadual:
a) 3% para o Legislativo, includo o Tribunal de Contas do Estado.
b) 6% para o Judicirio.
c) 49% para o Executivo.
d) 2% para o Ministrio Pblico dos Estados.
Nos Estados em que houver Tribunal de Contas dos Municpios, o percentual
definido para o Legislativo ser de 3,4% e do Executivo ser de 48,6%, o que
corresponde, respectivamente, a acrscimo e reduo de 0,4%.

Logo, para a Assembleia Legislativa dos Estados que no tm Tribunais de


Contas dos municpios, esse percentual igual a 3%.
Resposta: Letra C

62) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013)


Nos termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, caso ocorra a
extrapolao da despesa com pessoal em valor superior a noventa e
cinco por cento do limite fixado, fica o rgo onde ocorreu o evento
vedado a admitir pessoal, exceto em caso de falecimento de servidor
vinculado rea de
(A) Cultura
(B) Fazenda
(C) Segurana
(D) Planejamento
(E) Transportes

Caso a despesa total com pessoal exceda o limite prudencial de 95%, vedado
ao poder pblico o provimento de cargo pblico, com exceo da reposio
decorrente de aposentadoria ou falecimento de servidor pblico apenas das
reas de educao, sade e segurana.
Resposta: Letra C

63) (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009) Considere o


disposto na Lei de Responsabilidade Fiscal, para analisar a situao
hipottica apresentada a seguir.
A Receita Corrente Lquida de um determinado estado da federao
atingiu, no exerccio de 2009, o montante de R$ 1.200.000,00. Sendo
assim, os limites mximos de gastos com pessoal dos Poderes
Executivo, Judicirio, Legislativo, incluindo o Tribunal de Contas, e do
Ministrio Pblico Estadual, em reais, respectivamente, so
(A) 600.000,00; 15.000,00; 25.000,00; 20.000,00.
(B) 588.000,00; 72.000,00; 36.000,00; 24.000,00.
(C) 548.000,00; 36.000,00; 72.000,00; 64.000,00.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

(D) 490.800,00; 30.000,00; 72.000,00; 7.200,00.


(E) 490.000,00; 72.000,00; 30.000,00; 8.000,00.

A) Poder B) RCL C) Limites da LRF D) C/B


Executivo R$ 1,2 milho 49% R$ 588.000,00
Judicirio R$ 1,2 milho 6% R$ 72.000,00
Legislativo R$ 1,2 milho 3% R$ 36.000,00
MP R$ 1,2 milho 2% R$ 24.000,00

Resposta: Letra B

64) (CESGRANRIO - Profissional Bsico Contabilidade BNDES


2004) Quando a despesa com pessoal de um ente do Poder Pblico
ultrapassar os limites impostos pela Lei no 101, Lei da
Responsabilidade Fiscal (LRF), fica o aludido ente obrigado a eliminar
o percentual do excesso, dentro de prazos estabelecidos pela prpria
LRF (art. 23).
No entanto, no alcanada a reduo no prazo estabelecido e enquanto
perdurar o excesso, o ente sofrer sanes determinadas pela prpria
LRF, entre as quais NO se inclui a de:
a) receber transferncias voluntrias.
b) obter garantia, direta ou indireta, de outro ente.
c) contratar operaes de crdito destinadas ao refinanciamento da
dvida mobiliria.
d) contratar operaes de crdito para abertura de crdito adicional
especial a fim de realizar obras de infra-estrutura.
e) contratar operaes de crdito por antecipao de receita.

No alcanada a reduo no prazo estabelecido, e enquanto perdurar o


excesso, o ente no poder (art. 22, 3, da LRF):
I - receber transferncias voluntrias;
II - obter garantia, direta ou indireta, de outro ente;
III - contratar operaes de crdito, ressalvadas as destinadas ao
refinanciamento da dvida mobiliria e as que visem reduo das
despesas com pessoal.

Resposta: Letra C

65) (CESGRANRIO - Profissional Bsico Administrao BNDES


2011) A Lei Complementar no 101, de 04/05/2000 (Lei de
Responsabilidade Fiscal), estabelece normas de finanas pblicas
direcionadas responsabilidade na gesto fiscal, a qual pressupe a
ao planejada e transparente, em que se previnem riscos e corrigem
desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A respeito da disciplina estabelecida pela referida lei, considere as


seguintes assertivas.
I - A Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece os limites mximos da
despesa total com pessoal para a Unio, Estados, Distrito Federal e
Municpios em 60% (sessenta por cento) da receita corrente lquida
em cada perodo de apurao.
II - As empresas pblicas e as sociedades de economia mista
integrantes da Administrao Pblica Indireta, ainda que qualificadas
como empresas estatais independentes, submetem-se s disposies
da Lei de Responsabilidade Fiscal.
III - nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa
com pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do
mandato do titular do Poder ou rgo submetido disciplina da Lei de
Responsabilidade Fiscal.

correto APENAS o que se afirma em


a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

Questo que mistura diversos tpicos da matria.

I) Errada. A Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece os limites mximos da


despesa total com pessoal para Estados, Distrito Federal e Municpios em 60%
(sessenta por cento) da receita corrente lquida em cada perodo de apurao.
J para a Unio o limite de 50% (cinquenta por cento).

II) Errada. As empresas pblicas e as sociedades de economia mista


integrantes da Administrao Pblica Indireta, se qualificadas como empresas
estatais independentes, no se submetem s disposies da Lei de
Responsabilidade Fiscal.

III) Correta. nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa
com pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato
do titular do Poder ou rgo submetido disciplina da Lei de Responsabilidade
Fiscal (art. 21, pargrafo nico, da LRF).

Logo, correto apenas o que se afirma em III.


Resposta: Letra C

66) (IDECAN - Contador Cmara de Pancas/ES-2014) Sobre a


Receita Corrente Lquida, de acordo com a Lei n 101/2000, correto
afirmar que

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A) no h deduo na receita corrente lquida dos valores transferidos


aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal pela
Unio.
B) a receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas
arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as
duplicidades.
C) so espcies de receita corrente lquida, dentre outras, as
provenientes de operaes de crdito, alienao de bens mveis e
amortizao de emprstimos concedidos.
D) entende-se por receita corrente lquida o somatrio das receitas
tributrias, inclusive as provenientes da realizao de recursos
financeiros oriundos de constituio de dvidas.
E) o valor das parcelas entregues aos municpios pelos estados, por
determinao constitucional, contabilizado no somatrio da receita
corrente lquida, no sofrendo deduo.

a) Errada. H deduo na receita corrente lquida dos valores transferidos pela


Unio aos Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal.

b) Correta. A receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas


arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as
duplicidades.

c) e d) Erradas. Operaes de crdito, alienao de bens mveis e amortizao


de emprstimos concedidos, bem como as provenientes da realizao de
recursos financeiros oriundos de constituio de dvidas, so receitas de
capital, portanto, no integram a receita corrente lquida.

e) Errada. O valor das parcelas entregues aos municpios pelos estados, por
determinao constitucional, deduzido do somatrio da receita corrente
lquida.

Resposta: Letra B

67) (IDECAN - Analista em Oramento e Finanas - CNEN -2014) A Lei


Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal) contm
inmeras definies. Dentre as definies apresentadas, assinale a que
NO est de acordo com a referida Lei.
A) So entes da Repblica Federativa do Brasil: a Unio, os Estados, o
Distrito Federal e os Municpios.
B) Empresa controlada a sociedade cuja maioria do capital social
com direito a voto pertena a ente da Federao.
C) A receita corrente lquida ser apurada somando se as receitas
arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as
duplicidades.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

D) Empresa estatal dependente a empresa controlada por ente da


Federao que receba do ente controlador recursos financeiros para
pagamento de despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de
capital, excludos, em ltimo caso, aqueles provenientes de aumento
de participao acionria.
E) Considera se Receita Corrente Lquida da Unio o somatrio das
receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas
tambm correntes, deduzidas as receitas de capital, as receitas de
contribuies de melhoria e as parcelas entregues aos Municpios por
determinao constitucional.

Na alternativa E, considera se Receita Corrente Lquida da Unio o somatrio


das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais,
agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas tambm
correntes, respeitadas as dedues previstas na LRF. As dedues no incluem
as receitas de capital (nem sequer so somadas, pois no so receitas
correntes), tampouco so deduzidas as receitas de contribuies de melhoria.
As demais alternativas esto corretas.
Resposta: Letra E

68) (FUNRIO Diversos Cargos de Nvel Superior INSS 2014) O


Art. 24 da Lei Complementar N 101, de 4 de Maio de 2000, estabelece
que nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder
ser criado, majorado ou estendido sem a indicao da fonte de custeio
total, nos termos do 5 do art. 195 da Constituio, atendidas as
exigncias do art. 17, da mesma Lei, que trata das despesas
obrigatrias e carter continuado. Seu 1 estabelece que fica
dispensado da compensao do art. 17 o aumento de despesas
decorrentes de:
I. concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao
prevista na legislao pertinente;
II. observncia do disposto no inciso X do art. 167 da Constituio;
III. expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;
IV. reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar
o seu valor real;
V. cumprimento dos limites constitucionais relativos sade e
educao.
Apenas trs dessas condies so, de fato, citadas na Lei. Identifique-
as.
A) I, III e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e V.
E) II, IV e V.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

De acordo com o art. 24 da LRF, nenhum benefcio ou servio relativo


Seguridade Social poder ser criado, majorado ou estendido sem a indicao
da fonte de custeio total, atendidas ainda as exigncias do art. 17, o qual trata
das despesas obrigatrias de carter continuado.

No entanto, dispensada da compensao por aumento permanente de receita


ou pela reduo permanente de outras despesas se o aumento de despesa
decorrer de:
_ concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista
na legislao pertinente (Item I);
_ expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados (Item III);
_ reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu
valor real (Item IV).

Logo, so citados na lei os itens I, III e IV.


Resposta: Letra B

69) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis


IDENE/MG 2008) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, a
receita corrente lquida ser apurada somando-se
A) As receitas arrecadadas no ms em referncia e nos seis anteriores,
excludas as duplicidades.
B) As receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze
anteriores, excludas as duplicidades.
C) As receitas arrecadadas nos ltimos trs exerccios financeiros.
D) O supervit econmico apurado nos dois ltimos Balanos
Patrimoniais.
E) Os saldos das contas de aplicao financeira com o montante
arrecadado no exerccio.

A RCL ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em


referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.
Resposta: Letra B

70) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri/RJ 2008) De acordo com a


Lei de Responsabilidade Fiscal, os valores dos contratos de
terceirizao de mo-de-obra que se referem substituio de
servidores e empregados pblicos, sero contabilizados como:
A) Outros Servios de Terceiros.
B) Outras Despesas de Pessoal.
C) Benefcios de Natureza Social.
D) Outras Despesas Variveis.
E) Auxlio Financeiro.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

So tambm despesas com pessoal os valores dos contratos de terceirizao


de mo de obra que se referem substituio de servidores e empregados
pblicos. Sero contabilizados como outras despesas de pessoal.
Resposta: Letra B

71) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) De


acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, a verificao do
cumprimento dos limites da Despesa Total Com Pessoal, ser realizada
ao final de cada
A) Ms.
B) Ano.
C) Bimestre.
D) Trimestre.
E) Quadrimestre.

Consoante o art. 22 da LRF, a verificao do cumprimento dos limites


estabelecidos nos arts. 19 e 20 ser realizada ao final de cada quadrimestre.
Resposta: Letra E

72) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) A


Despesa Total com Pessoal da Unio, em cada perodo de apurao,
NO poder exceder que percentual da Receita Corrente Lquida?
A) 30% (trinta por cento)
B) 40% (quarenta por cento)
C) 50% (cinquenta por cento)
D) 60% (sessenta por cento)
E) 70% (setenta por cento)

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%
Resposta: Letra C

73) (FUNRIO - Administrador Ministrio da Justia 2008) Para os


fins do disposto na Constituio, a despesa total com pessoal, em cada
perodo de apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder
os percentuais da receita corrente lquida, a seguir discriminados
A) Distrito Federal: 55% (cinquenta e cinco por cento)
B) Municpios: 50% (cinquenta por cento)
C) Unio Federal: 70% (setenta por cento)
D) Estados: 60% (sessenta por cento);
E) Regies Administrativas: 60% (sessenta por cento)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%
Resposta: Letra D

74) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) De acordo com


a Lei de Responsabilidade Fiscal, a despesa total com pessoal, no
mbito municipal, em cada perodo de apurao, NO poder exceder
o seguinte percentual da receita corrente lquida:
A) 45%
B) 70%
C) 20%
D) 50%
E) 60%

A despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da


Federao, no poder exceder os percentuais da receita corrente lquida, a
seguir discriminados:
I Unio: 50%.
II Estados: 60%.
III Municpios: 60%
Resposta: Letra E

75) (FUNRIO - Auditor Pref. Niteri/RJ 2008) De acordo com a Lei


de Responsabilidade Fiscal, na verificao do atendimento ao limite da
despesa total com pessoal, NO ser computada a despesa:
A) Com inativos e pensionistas.
B) Relativa a mandato eletivo.
C) Com gratificaes especiais.
D) Relativas a incentivo demisso voluntria.
E) Com encargos sociais recolhidos previdncia.

Para os efeitos da LRF, entende-se como despesa total com pessoal o


somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os
pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos,
civis, militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies
remuneratrias, tais como vencimentos e vantagens, fixas e variveis,
subsdios, proventos da aposentadoria, reformas e penses, inclusive
adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens pessoais de qualquer
natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas pelo ente s
entidades de previdncia

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Na despesa total com pessoal, para fins de verificao dos limites definidos na
LRF, no sero computadas, entre outras, as despesas relativas a
incentivos demisso voluntria.
Resposta: Letra D

76) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) A Lei de


Responsabilidade Fiscal estabelece que se a despesa total com pessoal
ultrapassar os limites que ela dispe em seu artigo 20, o prazo em que
o percentual excedente ter de ser eliminado, ser:
A) em um semestre
B) nos dois quadrimestres seguintes
C) no bimestre seguinte
D) em dois exerccios financeiros
E) nos dois semestres seguintes

Se a despesa total com pessoal, do Poder ou rgo, ultrapassar os limites


definidos no art. 20 da LRF, sem prejuzo das medidas previstas no art. 22, o
percentual excedente ter de ser eliminado nos dois quadrimestres
seguintes, sendo pelo menos um tero no primeiro.
Resposta: Letra B

77) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) Conforme estabelece a


Lei de Responsabilidade Fiscal, o ato que resulte em aumento da
despesa com pessoal expedido nos 180 (cento e oitenta) dias
anteriores ao final do mandato do titular do respectivo Poder ou rgo
considerado
A) nulo de pleno direito.
B) legal, desde que exista previso no oramento.
C) legal, desde que atenda o limite de gastos com pessoal.
D) legal, desde que conste no cronograma de desembolso.
E) nulo, se no constar na lei de diretrizes oramentrias.

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com


pessoal expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do
respectivo Poder ou rgo.
Resposta: Letra A

78) (CESGRANRIO - Analista Planejamento e Gesto IBGE 2013)


Em geral, os gastos com despesas relativas ao pessoal ativo e inativo
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no
podero exceder os limites previstos na(o)
(A) Lei 4.320/64
(B) Lei Complementar 96/99
(C) Lei Complementar 101/2000
(D) texto constitucional atual
(E) atual Plano Plurianual das referidas entidades federativas

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Os limites da despesa com pessoal esto previstos na Lei Complementar n


101, de 4 de maio de 2000, chamada de Lei de Responsabilidade Fiscal.
Uma novidade da LRF, em relao s leis anteriores de limites para despesas
com pessoal, que os poderes e as trs esferas de governo esto envolvidos
nos limites. A limitao visa permitir ao gestor pblico que atenda as
demandas da populao como, por exemplo, sade e educao, e no
comprometa quase toda sua receita com pagamento de despesas com pessoal.
Resposta: Letra C

79) (CESGRANRIO - Analista Planejamento e Gesto IBGE 2013)


Suponha que determinado ato praticado pelo Governador de certo
Estado, com base em Lei Estadual a qual estabelece a reestruturao
de plano de cargos e aumentos dos vencimentos de funcionrios
pblicos da Administrao direta/indireta do respectivo Estado,
resulte em imediato aumento de gastos pblicos, cujos efeitos
financeiros ocorram dentro do exerccio financeiro ao trmino do
mandato do respectivo Chefe do Poder Executivo Estadual. O pargrafo
nico do artigo 21 da Lei Complementar 101/2000 caracteriza como
ilegal o ato praticado pelo governador, dado que resulta em aumento
da despesa com pessoal em uma certa quantidade de dias anteriores
ao trmino do mandato do chefe do poder executivo estadual. Esta
certa quantidade de dias prevista no referido pargrafo de
(A) 180
(B) 210
(C) 240
(D) 260
(E) 320

nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal
expedido nos 180 dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo
Poder ou rgo.
Resposta: Letra A

E aqui terminamos a aula 13.

Na prxima aula finalizaremos o estudo da Lei de Responsabilidade Fiscal.

Forte abrao!

Srgio Mendes

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

MEMENTO XIII

RECEITA CORRENTE LQUIDA

Ser apurada somando-se as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze


anteriores, excludas as duplicidades.

A RCL corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de contribuies, patrimoniais,


industriais, agropecurias, de servios, transferncias correntes e outras receitas
tambm correntes, deduzidos:

Na Unio: os valores transferidos aos Estados e Municpios por determinao


constitucional ou legal, e as contribuies mencionadas na alnea a do inciso I e no
inciso II do art. 195 (relacionadas seguridade social) e no art. 239 da CF/1988 (PIS,
PASEP);

Nos Estados: as parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional;

Na Unio, nos Estados e nos Municpios: a contribuio dos servidores para o


custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social e as receitas provenientes da
compensao financeira citada no 9.o do art. 201 da CF/1988;

DF, Amap e Roraima: recursos transferidos pela Unio decorrentes da competncia


da prpria Unio para organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico do
Distrito Federal e dos Territrios e a Defensoria Pblica dos Territrios; e organizar e
manter a polcia civil, a polcia militar e o corpo de bombeiros militar do DF, bem como
prestar assistncia financeira ao DF para a execuo de servios pblicos, por meio de
fundo prprio.

DESPESAS COM PESSOAL

o somatrio dos gastos do ente da Federao com os ativos, os inativos e os


pensionistas, relativos a mandatos eletivos, cargos, funes ou empregos, civis,
militares e de membros de Poder, com quaisquer espcies remuneratrias, tais como
vencimentos e vantagens, fixas e variveis, subsdios, proventos da aposentadoria,
reformas e penses, inclusive adicionais, gratificaes, horas extras e vantagens
pessoais de qualquer natureza, bem como encargos sociais e contribuies recolhidas
pelo ente s entidades de previdncia.

LIMITES DAS DESPESAS COM PESSOAL EM RELAO RCL

UNIO ESTADOS MUNICPIOS

50% 60% 60%

LIMITES GLOBAIS POR ESFERAS

FEDERAL ESTADUAL MUNICIPAL

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Legislativo (TCU): 2,5% Legislativo (TCE): 3%


Legislativo (TCM): 6%
Judicirio: 6% Judicirio: 6%

Executivo: 40,9% Executivo: 49%


Executivo: 54%
MPU: 0,6% MPE: 2%

Nos Estados em que h TC dos Municpios, os limites sero Legislativo: 3,4% e


Executivo: 48,6%.

A verificao do cumprimento dos limites ser ao final de cadaquadrimestre. Se a


despesa total com pessoal exceder a95% do limite, sovedadosao Poder ou rgo que
incorrer no excesso:

Concesso de vantagem, aumento, reajuste ou adequao de remunerao a qualquer


ttulo, salvo os derivados de sentena judicial ou de determinao legal ou contratual,
ressalvada a reviso geral anual, sempre na mesma data e sem distino de ndices;

Criao de cargo, emprego ou funo;

Alterao de estrutura de carreira que implique aumento de despesa;

Provimento de cargo pblico, admisso ou contratao de pessoal a qualquer ttulo,


ressalvada a reposio de aposentadoria ou falecimento de servidores das reas de
educao, sade e segurana;

Contratao de hora extra, salvo no caso das situaes previstas na LDOs e no caso de
convocao extraordinria do Congresso Nacional (a EC 50/2006 vedou o pagamento de
parcela indenizatria em razo de convocao do Congresso Nacional).

A concesso de qualquer vantagem ou aumento de remunerao, a criao de cargos,


empregos e funes ou alterao de estrutura de carreiras, bem como a admisso ou
contratao de pessoal, a qualquer ttulo, pelos rgos e entidades da administrao
direta ou indireta, inclusive fundaes institudas e mantidas pelo poder pblico,s
podero ser feitas se houver:

Prvia dotao oramentria suficiente para atender s projees de despesa de pessoal


e aos acrscimos dela decorrentes;

Autorizao especfica na LDO, ressalvadas as empresas pblicas e as sociedades de


economia mista.

Para cumprimento dos limites a Unio, Estados, DF e Municpios adotaro as


providncias:

Reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de
confiana.

Exonerao dos servidores no estveis.

Exonerao de servidor estvel, desde que ato normativo motivado de cada um dos

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Poderes especifique a atividade funcional, o rgo ou unidade administrativa objeto da


reduo de pessoal. O servidor que perder o cargo far jus a indenizao
correspondente a um ms de remunerao por ano de servio e o cargo objeto da
reduo ser considerado extinto, vedada a criao de cargo, emprego ou funo com
atribuies iguais ou assemelhadas pelo prazo de quatro anos.

SEGURIDADE SOCIAL

A Seguridade Social compreende o benefcio ou servio de sade, previdncia e


assistncia social, inclusive os destinados aos servidores pblicos e militares, ativos e
inativos, e aos pensionistas.

Nenhum benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado, majorado ou
estendido sem a indicao da fonte de custeio total, atendidas ainda as exigncias do
art. 17 da LRF, o qual trata das despesas obrigatrias de carter continuado.

No entanto, dispensada da compensao por aumento permanente de receita ou pela


reduo permanente de outras despesas se o aumento de despesa decorrer de:

Concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista na


legislao pertinente;

Expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;

Reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu valor real.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Complemento do aluno

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

LISTA DE QUESTES COMENTADAS NESTA AULA

1) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade


Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) As receitas industriais e de
servios esto englobadas na soma das receitas correntes.

2) (CESPE - Analista Administrativo Contador - ANP 2013) A receita


corrente lquida engloba todas as receitas correntes lanadas no ms de
referncia e nos onze meses anteriores.

3) (CESPE - Analista de Planejamento, Gesto e Infraestrutura em Propriedade


Industrial Gesto Financeira - INPI 2013) Na Unio, os valores transferidos
aos estados e municpios por determinao constitucional ou legal devem ser
deduzidos do clculo da RCL.

4) (CESPE Tcnico Legislativo ALES 2011) A receita corrente lquida deve


ser apurada levando-se em conta apenas o exerccio financeiro a que se refere
a lei oramentria vigente.

5) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) Sob a ptica da LRF, para a apurao


da receita corrente lquida, sero englobados os valores referentes a receitas
tributrias e de contribuies, includas aquelas advindas da contribuio dos
servidores para o custeio do seu sistema de previdncia e assistncia social.

6) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) Segundo a LRF, a receita


corrente lquida corresponde ao somatrio das receitas tributrias, de
contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de servios,
transferncias correntes e outras receitas tambm correntes, com as dedues
estabelecidas na prpria LRF.

7) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRE/MT 2010) no cmputo


da receita corrente lquida, no devem ser considerados os recursos obtidos
por meio da explorao de atividades industriais.

8) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014) Os


valores transferidos por determinao constitucional ou legal no devem ser
deduzidos para o clculo da receita corrente lquida.

9) (CESPE Auditor de Controle Externo Direito - TCE/RO 2013) De acordo


com a LRF, o conceito de receita corrente lquida no engloba venda de
imveis.

10) (CESPE Administrador Polcia Federal 2014) O montante de receita


corrente lquida calculado em determinado perodo pode no incluir todas as
receitas correntes previstas para o exerccio financeiro que estiver em curso.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

11) (CESPE AUFC TCU 2011) Os parmetros para os poderes e rgos


destinados a orientar a fixao dos montantes relativos a despesas com
pessoal devem incluir os servios de terceiros.

12) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) Os valores gastos com


servios prestados por empresas contratadas para a terceirizao de mo de
obra e que se refiram substituio de servidores e empregados pblicos
devem ser contabilizados como despesas de capital.

13) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) As despesas relativas s


penses, por no constiturem gastos com servidores inativos, no fazem parte
da limitao de despesas de pessoal prevista na LRF.

14) (CESPE - TFCE - TCU - 2009) Se o aumento acentuado e inesperado do


nmero de matrculas na rede pblica de ensino obrigar a administrao a
efetuar a contratao de novos professores mediante terceirizao, as
despesas da decorrentes tero de ser enquadradas entre as despesas de
pessoal e computadas para efeito de clculo do respectivo limite.

15) (CESPE Analista Judicirio Administrao e Contbeis TJ/CE 2014)


A Lei de Responsabilidade Fiscal instituiu limites para a despesa total com
pessoal e encargos sociais baseados em percentuais da receita corrente
lquida. Um tipo de gasto que deve ser includo no montante total de despesa
de pessoal so os contratos de terceirizao de mo de obra em substituio a
servidores e empregados.

16) (CESPE Analista Administrativo Administrativa - ANTT 2013)


Eventuais indenizaes por demisso de servidor ou incentivos relativos
demisso voluntria devem ser computados, para efeitos da LRF, no clculo
dos limites com gastos de pessoal.

17) (CESPE Analista Judicirio Administrativa CNJ - 2013) Considere que


uma prefeitura tenha iniciado programa de demisso voluntria para no
ultrapassar os limites com gastos com pessoal definidos na Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF). Nessa situao, os gastos com o programa
devero compor a base de clculo da despesa total com pessoal, o que diminui
a eficcia da iniciativa para resolver o problema, uma vez que sero afetados
os limites de gastos impostos pela LRF.

18) (CESPE Analista Judicirio Administrativa TRT/10 Prova cancelada -


2013) estabelecido pela LRF que na esfera estadual, o limite para despesa
com pessoal do Poder Judicirio ser de 3% sobre a receita corrente
arrecadada no perodo determinado para o controle.

19) (CESPE - Analista em Cincia e Tecnologia Contabilidade CAPES - 2012)


A LRF determina que as despesas relativas aos incentivos demisso

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

voluntria sejam computadas no clculo do limite da despesa total com pessoal


da Unio, dos estados e dos municpios.

20) (CESPE Especialista FNDE 2012) A apurao da despesa total com


pessoal deve ser realizada mediante o regime de caixa.

21) (CESPE Administrador - TJ/RR 2012) Na programao e execuo


oramentria e financeira de gastos oramentrios com pessoal, o Poder
Judicirio estadual dever respeitar o teto mximo de 6% da receita corrente
lquida do oramento do Estado.

22) (CESPE Tcnico FNDE 2012) A despesa total com pessoal dos
Executivos municipais limita-se a metade da receita corrente liquida.

23) (CESPE Auditor Substituto de Conselheiro TCE/ES 2012)Conforme a


LRF, a despesa total com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada
ente da Federao, no poder exceder 50% e 60% da receita corrente
lquida, respectivamente, para a Unio e para os estados e municpios. Na
verificao do atendimento desses limites, no se computam as despesas com
inativos, ainda que por intermdio de fundo especfico, custeadas por recursos
provenientes da arrecadao de contribuies dos segurados.

24) (CESPE TFCE TCU 2012) A apurao de gastos com pessoal ser
feita com base em um perodo de 12 meses. Assim, as demonstraes de
limites com despesas de pessoal do primeiro e do segundo quadrimestres
somaro despesas com pessoal relativas a dois exerccios financeiros.

25) (CESPE Analista Contabilidade - ECB 2011) Para efeito da apurao


do limite mximo previsto pela LRF, o dcimo terceiro salrio devido aos
servidores pblicos deve entrar no cmputo do total de despesas de pessoal do
exerccio a que se refira, ainda que o pagamento seja efetuado, por exemplo,
somente no ms de fevereiro.

26) (CESPE Procurador ALES 2011)Os gastos com pessoal da


administrao pblica dizem respeito ao prprio estado moderno. Sem eles
inexiste gesto pblica, e sua magnitude e complexidade exigem do legislador
permanente ateno e preveno, tal sua histrica dificuldade de controle.
Para tanto, a CF e a LRF fixam o limite legal de comprometimento s despesas
com pessoal inativo equivalente ao pessoal ativo.

27) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) A despesa total com pessoal, para os
efeitos da LRF, ser apurada somando-se a despesa realizada no ms em
referncia com as despesas dos doze meses imediatamente anteriores,
adotando-se o regime de caixa.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

28) (CESPE Assistente - CNPq - 2011) Considerando-se que, em


determinado municpio brasileiro, a despesa pblica com pessoal corresponda
a 55% da receita corrente lquida, correto afirmar que essa despesa
ultrapassa o limite previsto na LRF.

29) (CESPE Tcnico Judicirio - Administrativa TRT/17 2013) Na Unio,


nos estados, no Distrito Federal e nos municpios, a Lei de Diretrizes
Oramentrias estabelece parmetros com vistas fixao, no projeto de Lei
Oramentria, dos montantes relativos a despesas com pessoal e a outras
despesas correntes.

30) (CESPE Administrador Polcia Federal 2014) As despesas decorrentes


do programa de incentivo demisso voluntria de determinado rgo pblico
esto excludas do limite de despesas de pessoal do referido rgo.

31) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) nulo de pleno


direito o ato que resulte em aumento de despesa com pessoal expedido nos
cento e oitenta dias imediatamente anteriores ao do final do mandato do titular
de rgo do Poder Executivo.

32) (CESPE Analista Administrativo Direito - ANTT 2013) O no


recebimento de transferncias voluntrias penalidade a que est sujeito o
rgo ou poder que, tendo excedido o limite de gasto com pessoal, no reduza
o percentual excedente do limite de despesa com pessoal.

33) (CESPE Analista Administrativo Contbeis - ANTT 2013) O servidor


estvel que perder o cargo em razo do cumprimento dos limites de despesa
com pessoal da Unio far jus indenizao correspondente a um ms de
remunerao por ano de servio.

34) (CESPE Contador - TJ/RR 2012) Ser considerado nulo o ato que
provocar aumento da despesa com pessoal e no atender ao limite legal de
comprometimento aplicado s despesas com pessoal inativo.

35) (CESPE Especialista FNDE 2012) De acordo com determinao


constitucional, a despesa da Unio, dos estados, dos municpios e do Distrito
Federal com pessoal ativo e inativo no pode ultrapassar limite fixado em lei
complementar, encontrando-se, entre as providencias autorizadas para o
controle da despesa que eventualmente extrapolar esse limite, a reduo de
despesas com cargos em comisso e funes de confiana e a exonerao de
servidores no estveis, vedada a exonerao daqueles que j tiverem
alcanado a estabilidade.

36) (CESPE Analista Contabilidade - ECB 2011) Se, com o objetivo de


aumentar a despesa de pessoal, determinado prefeito municipal assinar um

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

decreto no ms de junho do ano de concluso de seu mandato, tal ato deve


ser considerado regular, de acordo com o que dispe a LRF.

37) (CESPE Procurador ALES 2011)Os gastos com pessoal da


administrao pblica dizem respeito ao prprio estado moderno. Sem eles
inexiste gesto pblica, e sua magnitude e complexidade exigem do legislador
permanente ateno e preveno, tal sua histrica dificuldade de controle.
Para tanto, a CF e a LRF estabelecem limite prudencial para despesa total com
pessoal em 95% do limite total fixado na LRF, obrigando o tribunal de contas a
suspender aumentos com pessoal dos poderes ou rgos correspondentes
quando esse limite for ultrapassado.

38) (CESPE Analista Judicirio Administrativo STM - 2011) Considera-se


nulo o ato de prefeito que reajustar o vencimento dos servidores municipais
em 25%, resultando em aumento de despesa com pessoal, no penltimo ms
de seu mandato.

39) (CESPE - Tcnico de Oramento - MPU - 2010) No Distrito Federal (DF), o


controle para a verificao do cumprimento do limite da despesa total com
pessoal deve ser realizado ao final de cada quadrimestre.

40) (CESPE - Tcnico de Controle Interno - MPU - 2010) Embora a admisso


ou a contratao de pessoal a qualquer ttulo possa ser proibida antes que o
rgo pblico atinja o limite de despesas de pessoal, a exonerao de
servidores no estveis por excesso de despesa somente possvel depois que
esse limite for ultrapassado.

41) (CESPE Procurador Federal AGU 2010) Caso a despesa total com
pessoal exceda a 95% do limite imposto na LRF, vedado ao poder pblico o
provimento de cargo pblico, com exceo da reposio decorrente de
aposentadoria ou falecimento de servidor pblico.

42) (CESPE - Administrador - Ministrio da Previdncia Social - 2010)


Combinando-se as disposies constitucionais com as da Lei de
Responsabilidade Fiscal (LRF), constata-se que mesmo os servidores estveis
podem perder seus cargos, na hiptese de as despesas de pessoal
ultrapassarem determinados limites, o que, entretanto, poderia ser evitado no
caso de reduo consensual dos respectivos vencimentos.

43) (CESPE Advogado da Unio 2009) A contratao de hora extra


vedada, por qualquer motivo, quando a despesa total com pessoal exceder a
95% do limite do rgo ou poder.

44) (CESPE Consultor de Oramentos Cmara dos Deputados 2014) As


despesas de indenizao por demisso de empregados no so computadas no
limite de despesa total com pessoal definido em lei.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

45) (CESPE Analista Tcnico-Administrativo - SUFRAMA 2014) nulo de


pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com pessoal expedido
nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do titular do respectivo
poder ou rgo.

46) (CESPE TFCE TCU 2012) O reajustamento do valor de benefcio da


seguridade social, a fim de preservar o seu valor real, deve apresentar a
origem dos recursos para o seu custeio e os seus efeitos financeiros nos
perodos seguintes, que devem ser compensados pelo aumento permanente de
receita e pela reduo permanente de despesa da previdncia.

47) (CESPE Especialista FNDE 2012) Por constiturem despesa de


natureza social, os benefcios relativos a seguridade social podem ser criados
sem a identificao da respectiva fonte de custeio.

48) (CESPE Auditor Substituto de Conselheiro TCE/ES 2012)


dispensada a compensao para o aumento de despesa, conforme a Lei de
Responsabilidade Fiscal, se o reajuste do valor do benefcio da seguridade
social destinar-se a preservar seu valor real.

49) (CESPE Analista Administrao - FINEP - 2009) Com exceo das


prestaes destinadas aos idosos, nenhum benefcio ou servio relativo
seguridade social pode ser criado, majorado ou estendido sem a indicao da
fonte de custeio total.

50) (CESPE Contador FUB 2009) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF)


considera como baixo crescimento a variao real acumulada do PIB abaixo de
1% em dois trimestres consecutivos ou em quatro alternados no intervalo de
dois anos.

51) (CEPERJ Analista Executivo Perfil I - SEPLAG/RJ 2013) De acordo


com o art. 19 da Lei Complementar N 101, de 04/05/2000, a despesa total
com pessoal, em cada perodo de apurao e em cada ente da Federao, no
poder exceder a receita corrente lquida da Unio, dos Estados e dos
Municpios, nos seguintes percentuais, respectivamente:
A) 60%, 50% e 60%
B) 50%, 60% e 50%
C) 50%, 60% e 60%
D) 50%, 50% e 60%
E) 60%, 60% e 50%

52) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Segundo a


Constituio Federal, a despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no poder exceder os limites
estabelecidos em:

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A) Lei Delegada
B) Lei Ordinria
C) Lei Complementar
D) Decreto Legislativo
E) Decreto-Lei

53) (CEPERJ - Analista em Finanas Pblicas SEFAZ/RJ 2011) Para atender


ao disposto no caput do artigo 169 da Constituio Federal, a Lei
Complementar n. 101/2000, em seu artigo 12, determina que a despesa total
com pessoal, em cada perodo de apurao dos Estados, no poder exceder
em 60% a receita corrente lquida. Em seu artigo 20, esta mesma Lei
Complementar determina que, na repartio desse limite global mximo, a
parte destinada ao Judicirio Estadual no poder exceder em:
A) um por cento
B) trs por cento
C) seis por cento
D) nove por cento
E) doze por cento

54) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade DEGASE/RJ 2012) Com base em


dispositivos legais a Unio, Estados, Municpios e o Distrito Federal esto
limitados nas despesas totais com pessoal, a um determinado percentual da
sua receita corrente lquida. Para os Estados da Federao, que alm de ter o
seu prprio tribunal de contas, tm tambm, um tribunal de contas dos
municpios, esse percentual mximo estabelecido pela LRF, para a despesa
com pessoal do Poder Executivo corresponde a:
A) 60%
B) 54%
C) 49%
D) 48,6%
E) 40,9%

55) (CEPERJ - Tcnico em Contabilidade DEGASE/RJ 2012) No final do


exerccio de 2010, um determinado municpio efetuou um levantamento de
dados para avaliar a sua execuo oramentria, e um dos dados apurados foi
a sua receita corrente lquida que correspondeu, no exerccio, ao montante de
R$ 1.500.000. Com base nesse dado, a despesa total com pessoal da Cmara
Municipal, no referido perodo, estaria limitada ao seguinte montante:
A) R$ 45.000
B) R$ 90.000
C) R$ 37.500
D) R$ 51.000
E) R$ 30.000

56) (CEPERJ - Executivo Procon/RJ 2012) A LRF estabelece percentuais


mximos de despesa total com pessoal em relao Receita Corrente Lquida.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

Alm dos limites gerais para cada ente, a Lei impe percentuais mximos para
cada Poder ou rgo. Para os Estados da Federao, sem tribunais de contas
dos municpios, o percentual mximo para o Poder Executivo correspondente
de:
A) 54%
B) 49%
C) 48,6%
D) 40,9%
E) 60%

57) (CEPERJ - Contador DEGASE/RJ 2012) Atualmente a Unio, os


Estados, os Municpios e o Distrito Federal tm um limite legal para a despesa
total com pessoal, cujo valor mximo definido por um percentual sobre a sua
receita corrente lquida. No caso de um determinado estado da federao
ultrapassar esse valor, o prazo estipulado, pela LRF, para retornar ao limite
estabelecido de:
A) um semestre
B) dois trimestres
C) dois quadrimestres
D) um quadrimestre
E) dois exerccios financeiros

58) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012)


Segundo a LRF, excludas as duplicidades, a receita corrente lquida ser
apurada somando-se:
A) as receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores
B) as receitas previstas no ms em referncia e nos onze anteriores
C) as receitas tributrias no ms de dezembro e nos onze anteriores
D) as receitas estimadas no primeiro ms de referncia e nos onze posteriores
E) as receitas previstas nos onze meses anteriores mais o ms em referncia

59) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012)


Segundo a LRF, sero nulos de pleno direito os atos que resultem em aumento
de despesa com pessoal, expedidos pelo titular do respectivo Poder ou rgo,
no seguinte perodo, em relao ao final do seu mandato:
A) nos 3 meses anteriores
B) nos 5 meses anteriores
C) nos 60 dias anteriores
D) nos 90 dias anteriores
E) nos 180 dias anteriores

60) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Oramento SEPLAG/RJ 2012) A


despesa total com pessoal em cada perodo de apurao nos estados e
municpios, respectivamente, no poder exceder da receita corrente lquida
em:
A) 40% e 60%

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

B) 50% e 60%
C) 60% e 60%
D) 60% e 50%
E) 60% e 40%

61) (CEPERJ - Analista de Gesto Organizacional ITERJ 2012) A LRF


estabelece, para cada ente da federao, em relao sua receita corrente
lquida, percentuais mximos de despesa total com pessoal. Alm disso, esses
valores so repartidos por cada um dos seus Poderes. Para a Assembleia
Legislativa dos Estados que no tm Tribunais de Contas dos municpios, esse
percentual igual a:
A) 2
B) 2,5%
C) 3%
D) 3,4%
E) 6%

62) (CESGRANRIO - Analista Oramento e Finanas IBGE 2013) Nos


termos da Lei de Responsabilidade Fiscal, caso ocorra a extrapolao da
despesa com pessoal em valor superior a noventa e cinco por cento do limite
fixado, fica o rgo onde ocorreu o evento vedado a admitir pessoal, exceto
em caso de falecimento de servidor vinculado rea de
(A) Cultura
(B) Fazenda
(C) Segurana
(D) Planejamento
(E) Transportes

63) (CESGRANRIO Auditor Casa da Moeda 2009) Considere o disposto na


Lei de Responsabilidade Fiscal, para analisar a situao hipottica apresentada
a seguir.
A Receita Corrente Lquida de um determinado estado da federao atingiu, no
exerccio de 2009, o montante de R$ 1.200.000,00. Sendo assim, os limites
mximos de gastos com pessoal dos Poderes Executivo, Judicirio, Legislativo,
incluindo o Tribunal de Contas, e do Ministrio Pblico Estadual, em reais,
respectivamente, so
(A) 600.000,00; 15.000,00; 25.000,00; 20.000,00.
(B) 588.000,00; 72.000,00; 36.000,00; 24.000,00.
(C) 548.000,00; 36.000,00; 72.000,00; 64.000,00.
(D) 490.800,00; 30.000,00; 72.000,00; 7.200,00.
(E) 490.000,00; 72.000,00; 30.000,00; 8.000,00.

64) (CESGRANRIO - Profissional Bsico Contabilidade BNDES 2004)


Quando a despesa com pessoal de um ente do Poder Pblico ultrapassar os
limites impostos pela Lei no 101, Lei da Responsabilidade Fiscal (LRF), fica o

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

aludido ente obrigado a eliminar o percentual do excesso, dentro de prazos


estabelecidos pela prpria LRF (art. 23).
No entanto, no alcanada a reduo no prazo estabelecido e enquanto
perdurar o excesso, o ente sofrer sanes determinadas pela prpria LRF,
entre as quais NO se inclui a de:
a) receber transferncias voluntrias.
b) obter garantia, direta ou indireta, de outro ente.
c) contratar operaes de crdito destinadas ao refinanciamento da dvida
mobiliria.
d) contratar operaes de crdito para abertura de crdito adicional especial a
fim de realizar obras de infra-estrutura.
e) contratar operaes de crdito por antecipao de receita.
65) (CESGRANRIO - Profissional Bsico Administrao BNDES 2011) A
Lei Complementar no 101, de 04/05/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal),
estabelece normas de finanas pblicas direcionadas responsabilidade na
gesto fiscal, a qual pressupe a ao planejada e transparente, em que se
previnem riscos e corrigem desvios capazes de afetar o equilbrio das contas
pblicas.
A respeito da disciplina estabelecida pela referida lei, considere as seguintes
assertivas.
I - A Lei de Responsabilidade Fiscal estabelece os limites mximos da despesa
total com pessoal para a Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios em 60%
(sessenta por cento) da receita corrente lquida em cada perodo de apurao.
II - As empresas pblicas e as sociedades de economia mista integrantes da
Administrao Pblica Indireta, ainda que qualificadas como empresas estatais
independentes, submetem-se s disposies da Lei de Responsabilidade Fiscal.
III - nulo de pleno direito o ato de que resulte aumento da despesa com
pessoal expedido nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do
titular do Poder ou rgo submetido disciplina da Lei de Responsabilidade
Fiscal.

correto APENAS o que se afirma em


a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) II e III

66) (IDECAN - Contador Cmara de Pancas/ES-2014) Sobre a Receita


Corrente Lquida, de acordo com a Lei n 101/2000, correto afirmar que
A) no h deduo na receita corrente lquida dos valores transferidos aos
Estados e Municpios por determinao constitucional ou legal pela Unio.
B) a receita corrente lquida ser apurada somando-se as receitas arrecadadas
no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

C) so espcies de receita corrente lquida, dentre outras, as provenientes de


operaes de crdito, alienao de bens mveis e amortizao de emprstimos
concedidos.
D) entende-se por receita corrente lquida o somatrio das receitas tributrias,
inclusive as provenientes da realizao de recursos financeiros oriundos de
constituio de dvidas.
E) o valor das parcelas entregues aos municpios pelos estados, por
determinao constitucional, contabilizado no somatrio da receita corrente
lquida, no sofrendo deduo.

67) (IDECAN - Analista em Oramento e Finanas - CNEN -2014) A Lei


Complementar n 101/2000 (Lei de Responsabilidade Fiscal) contm inmeras
definies. Dentre as definies apresentadas, assinale a que NO est de
acordo com a referida Lei.
A) So entes da Repblica Federativa do Brasil: a Unio, os Estados, o Distrito
Federal e os Municpios.
B) Empresa controlada a sociedade cuja maioria do capital social com direito
a voto pertena a ente da Federao.
C) A receita corrente lquida ser apurada somando se as receitas arrecadadas
no ms em referncia e nos onze anteriores, excludas as duplicidades.
D) Empresa estatal dependente a empresa controlada por ente da Federao
que receba do ente controlador recursos financeiros para pagamento de
despesas com pessoal ou de custeio em geral ou de capital, excludos, em
ltimo caso, aqueles provenientes de aumento de participao acionria.
E) Considera se Receita Corrente Lquida da Unio o somatrio das receitas
tributrias, de contribuies, patrimoniais, industriais, agropecurias, de
servios, transferncias correntes e outras receitas tambm correntes,
deduzidas as receitas de capital, as receitas de contribuies de melhoria e as
parcelas entregues aos Municpios por determinao constitucional.

68) (FUNRIO Diversos Cargos de Nvel Superior INSS 2014) O Art. 24 da


Lei Complementar N 101, de 4 de Maio de 2000, estabelece que nenhum
benefcio ou servio relativo seguridade social poder ser criado, majorado
ou estendido sem a indicao da fonte de custeio total, nos termos do 5 do
art. 195 da Constituio, atendidas as exigncias do art. 17, da mesma Lei,
que trata das despesas obrigatrias e carter continuado. Seu 1 estabelece
que fica dispensado da compensao do art. 17 o aumento de despesas
decorrentes de:
I. concesso de benefcio a quem satisfaa as condies de habilitao prevista
na legislao pertinente;
II. observncia do disposto no inciso X do art. 167 da Constituio;
III. expanso quantitativa do atendimento e dos servios prestados;
IV. reajustamento de valor do benefcio ou servio, a fim de preservar o seu
valor real;
V. cumprimento dos limites constitucionais relativos sade e educao.
Apenas trs dessas condies so, de fato, citadas na Lei. Identifique-as.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

A) I, III e V.
B) I, III e IV.
C) I, IV e V.
D) II, III e V.
E) II, IV e V.

69) (FUNRIO - Analista de Desenvolvimento Cincias Contbeis IDENE/MG


2008) De acordo com a Lei de Responsabilidade Fiscal, a receita corrente
lquida ser apurada somando-se
A) As receitas arrecadadas no ms em referncia e nos seis anteriores,
excludas as duplicidades.
B) As receitas arrecadadas no ms em referncia e nos onze anteriores,
excludas as duplicidades.
C) As receitas arrecadadas nos ltimos trs exerccios financeiros.
D) O supervit econmico apurado nos dois ltimos Balanos Patrimoniais.
E) Os saldos das contas de aplicao financeira com o montante arrecadado no
exerccio.

70) (FUNRIO Contador - Pref. de Niteri/RJ 2008) De acordo com a Lei de


Responsabilidade Fiscal, os valores dos contratos de terceirizao de mo-de-
obra que se referem substituio de servidores e empregados pblicos, sero
contabilizados como:
A) Outros Servios de Terceiros.
B) Outras Despesas de Pessoal.
C) Benefcios de Natureza Social.
D) Outras Despesas Variveis.
E) Auxlio Financeiro.

71) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) De acordo com a


Lei de Responsabilidade Fiscal, a verificao do cumprimento dos limites da
Despesa Total Com Pessoal, ser realizada ao final de cada
A) Ms.
B) Ano.
C) Bimestre.
D) Trimestre.
E) Quadrimestre.

72) (FUNRIO - Tcnico em Contabilidade SUFRAMA 2008) A Despesa Total


com Pessoal da Unio, em cada perodo de apurao, NO poder exceder que
percentual da Receita Corrente Lquida?
A) 30% (trinta por cento)
B) 40% (quarenta por cento)
C) 50% (cinquenta por cento)
D) 60% (sessenta por cento)
E) 70% (setenta por cento)

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

73) (FUNRIO - Administrador Ministrio da Justia 2008) Para os fins do


disposto na Constituio, a despesa total com pessoal, em cada perodo de
apurao e em cada ente da Federao, no poder exceder os percentuais da
receita corrente lquida, a seguir discriminados
A) Distrito Federal: 55% (cinquenta e cinco por cento)
B) Municpios: 50% (cinquenta por cento)
C) Unio Federal: 70% (setenta por cento)
D) Estados: 60% (sessenta por cento);
E) Regies Administrativas: 60% (sessenta por cento)

74) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) De acordo com a Lei de


Responsabilidade Fiscal, a despesa total com pessoal, no mbito municipal, em
cada perodo de apurao, NO poder exceder o seguinte percentual da
receita corrente lquida:
A) 45%
B) 70%
C) 20%
D) 50%
E) 60%

75) (FUNRIO - Auditor Pref. Niteri/RJ 2008) De acordo com a Lei de


Responsabilidade Fiscal, na verificao do atendimento ao limite da despesa
total com pessoal, NO ser computada a despesa:
A) Com inativos e pensionistas.
B) Relativa a mandato eletivo.
C) Com gratificaes especiais.
D) Relativas a incentivo demisso voluntria.
E) Com encargos sociais recolhidos previdncia.

76) (FUNRIO Contador Pref. de Itabora/RJ 2007) A Lei de


Responsabilidade Fiscal estabelece que se a despesa total com pessoal
ultrapassar os limites que ela dispe em seu artigo 20, o prazo em que o
percentual excedente ter de ser eliminado, ser:
A) em um semestre
B) nos dois quadrimestres seguintes
C) no bimestre seguinte
D) em dois exerccios financeiros
E) nos dois semestres seguintes

77) (FUNRIO Contador - SUFRAMA 2008) Conforme estabelece a Lei de


Responsabilidade Fiscal, o ato que resulte em aumento da despesa com
pessoal expedido nos 180 (cento e oitenta) dias anteriores ao final do mandato
do titular do respectivo Poder ou rgo considerado
A) nulo de pleno direito.
B) legal, desde que exista previso no oramento.
C) legal, desde que atenda o limite de gastos com pessoal.

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

D) legal, desde que conste no cronograma de desembolso.


E) nulo, se no constar na lei de diretrizes oramentrias.

78) (CESGRANRIO - Analista Planejamento e Gesto IBGE 2013) Em


geral, os gastos com despesas relativas ao pessoal ativo e inativo da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios no podero exceder os
limites previstos na(o)
(A) Lei 4.320/64
(B) Lei Complementar 96/99
(C) Lei Complementar 101/2000
(D) texto constitucional atual
(E) atual Plano Plurianual das referidas entidades federativas

79) (CESGRANRIO - Analista Planejamento e Gesto IBGE 2013)


Suponha que determinado ato praticado pelo Governador de certo Estado, com
base em Lei Estadual a qual estabelece a reestruturao de plano de cargos e
aumentos dos vencimentos de funcionrios pblicos da Administrao
direta/indireta do respectivo Estado, resulte em imediato aumento de gastos
pblicos, cujos efeitos financeiros ocorram dentro do exerccio financeiro ao
trmino do mandato do respectivo Chefe do Poder Executivo Estadual. O
pargrafo nico do artigo 21 da Lei Complementar 101/2000 caracteriza como
ilegal o ato praticado pelo governador, dado que resulta em aumento da
despesa com pessoal em uma certa quantidade de dias anteriores ao trmino
do mandato do chefe do poder executivo estadual. Esta certa quantidade de
dias prevista no referido pargrafo de
(A) 180
(B) 210
(C) 240
(D) 260
(E) 320

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos MAIOR RATEIO de MATERIAIS
AFO e Direito Financeiro p/ TCM-RJ
Tcnico de Controle Externo
Teoria e Questes Comentadas
Prof. Srgio Mendes Aula 13

GABARITO

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C E C E E C E E C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E E C C E E E E E
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
C E C C C E E E E C
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
C C C C E C E C C C
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
E E E C C E E C E E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
C C C D B B C A E C
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
C C B C C B E B B B
71 72 73 74 75 76 77 78 79
E C D E D B A C A

Prof. Srgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG