Você está na página 1de 3

Bilhete ao futuro

Bela ideia essa de Cristvam Buarque, ex-reitor da Universidade de Braslia


e ex-ministro da Educao, de pedir s pessoas do nosso pas que
escrevessem um bilhete ao futuro. O projeto teve a inteno de recolher,
no final dos anos 80, no sculo passado, uma srie de mensagens que
seriam abertas em 2089, nas quais os brasileiros expressariam suas
esperanas e perplexidades diante do tumultuado presente do fabuloso
futuro.

Oportunssima e fecunda ideia. Ela nos colocou de frente ao sculo XXI, nos
incitou a liquidar de vez o sculo XX e a sair da hipocondria poltico-social.
Pensar o futuro sempre ser um exerccio de vida. O que projetar para
amanh? ()

Affonso Romano de SantAnna

1) Os dois pargrafos acima fazem parte do texto cujo autor Affonso


SantAnna. Esse tipo de produo textual chamado de crnica, porque:

a) defende um tema.
b) tenta ludibriar o leitor.
c) faz o registro do dia a dia.
d) conta uma histria antiga.
e) exalta as belezas do pas amado.
2) O acontecimento que originou esse texto est relacionado:
a) promoo do reitor da Universidade de Braslia.
b) realizao do reitor como mestre da Universidade de Braslia.
c) ao pedido feito pelo reitor da Universidade s pessoas de Braslia.
d) liquidao dos problemas do sculo XX.
e) ao pedido feito pelo ex-reitor da Universidade de Braslia aos brasileiros.
3) Segundo o cronista, o bilhete ao futuro
a) incitaria as pessoas a sair da hipocondria poltico-social.
b) incitaria as pessoas revolta social e poltica no presente e no futuro.
c) incitaria as pessoas a liquidarem de vez com as ideias do sculo XX e do
sculo XXI.
d) incitaria as pessoas a escreverem mensagens de desiluso.
e) incitaria as pessoas a se comunicarem por bilhetes, algo incomum nos
dias atuais.
4) Segundo o cronista:

a) futuro jamais dever ser pensado pelos hipocondracos poltico-sociais.


b) o amanh algo imprevisvel; sempre haver momentos tumultuados.
c) o estmulo fuga da hipocondria poltico-social seria a oportunidade que
a redao do bilhete oferece.
d) o povo no queria se comprometer com as polticas sociais da dcada.
e) a populao tinha muita dificuldade para redigir o bilhete do futuro.
5) A frase que exprime a concluso do cronista sobre o significado de
escrever um bilhete ao futuro :

a) O futuro e o presente s interessam ao passado.


b) O passado importante e, no futuro, seja o que Deus quiser.
c) O presente hoje e no necessrio preocupao com o futuro.
d) Pensar o futuro um exerccio de vida.
e) O futuro, a gente deixa para pensar amanh.
6) As mensagens que as pessoas enviariam ao futuro so representadas, no
texto, pelas palavras:

a) belezas e possibilidades
b) esperanas e perplexidades
c) angstias e esperanas
d) realizaes e lembranas
e) frustraes e melancolias
7) O tratamento adequado para se referir ao reitor de uma Universidade :

a) Ilustrssimo Senhor
b) Vossa Magnificncia
c) Excelentssimo Senhor
d) Vossa Senhoria
e) Vossa Excelncia
8) As duas vrgulas que aparecem na primeira frase foram empregadas para
expressar uma:

a) explicao
b) contrariedade
c) adversidade
d) enumerao
e) oposio
9) Um ser humano que sofra de hipocondria, segundo o texto, e
considerando o sentido conotativo, assim conhecido por
a) apresentar obesidade descontrolada
b) possuir serssimos problemas de sade
c) ser extremamente romntico
d) isolar-se socialmente
e) ser dependente de medicamentos
10) O pronome ela, destacado no texto, relaciona-se palavra
a) mensagem
b) hipocondria
c) esperana
d) inteno
e) ideia
Respostas:

1- c, 2- e, 3- a, 4- c, 5- d, 6- b, 7- b, 8- a, 9- d, 10- e

Você também pode gostar