Você está na página 1de 13

PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

PEMBAHASAN SOAL
OLIMPIADE SAINS NASIONAL SMP
SELEKSI TINGKAT KOTA/KABUPATEN
TAHUN 2016
BIDANG MATEMATIKA

BAGIAN A: PILIHAN GANDA

2017 (2016 2 16) 2015


1. Nilai dari adalah ... .
2020 (2016 2 1)
A. 2012
B. 2013
C. 2014
D. 2015
Jawaban: A
Pembahasan:
Misalkan 2016 = x, maka
2017 (2016 2 16) 2015 ( x 1) ( x 2 16) ( x 1)

2020 (2016 2 1) ( x 4) ( x 2 1)
( x 2 1) ( x 4)( x 4)

( x 4) ( x 2 1)
x4
Jadi nilainya 2016 4 = 2012

2. Misalkan x menyatakan bilangan bulat terkecil yang lebih besar daripada atau sama dengan x.
2
Jika x , maka x = ...
1 2 3 10
...
1001 1002 1003 1010
A. 35
B. 36
C. 37
D. 38

Jawaban: C
Pembahasan:
2 2 2002
Nilai minimum untuk x adalah x 36,4
1 2 3 10 55 55
... 1001
1001 1001 1001 1001
2 2 2020
Nilai maksimum untuk x adalah x 36,73
1 2 3 10 55 55
... 1010
1010 1010 1010 1010
Artinya 36,4 x 36,73 .
Bilangan bulat terkecil yang lebih besar daripada atau sama dengan x adalah 37

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 1


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

3. Jika n! = n . (n 1).(n 2) . ... . 2 .1, maka


1 . 1! + 2 . 2! + 3 . 3! + ...+ (n 1) . (n -1)! + n . n! = ...
A. (n 1)! + 1
B. (n + 1 )! 1
C. (n + 1)! + 1
D. n! + n

Jawaban: B
Pembahasan:
Perhatikan pola berikut:
1 . 1! = 1
1 . 1! + 2 . 2! =1 + 4 = 5 = 6 1 = 3! - 1
1 . 1! + 2 . 2! + 3 . 3! = 5 + 18 = 23 = 24 1 = 4! 1
1 . 1! + 2 . 2! + 3 . 3! + 4 . 4! = 23 + 96 = 119 = 120 1 = 5! 1
........................................................
1 . 1! + 2 . 2! + 3 . 3! + ...+ (n 1) . (n -1)! + n . n! = (n + 1)! - 1

4. Diketahui ABCD dan CEGH adalah dua persegipanjang


kongruen dengan panjang 17 cm, dan lebar 8 cm. Titik F
adalah titik potong sisi AD dan EG. Luas segiempat EFDC
adalah ... cm2
A. 74,00
B. 72,25
C. 68,00
D. 63,75

Jawaban: B
Pembahasan:

Gunakan teorema Pythagoras pada segitiga BCE diperoleh BE = 15 cm, sehingga AE = 2 cm.
Perhatikan bahwa segitiga AEF sebangun dengan segitiga BCE, sehingga,
AF AE

BE BC
AF 2

15 8
3
AF 3
4
Luas EFDC dapat dihitung sbb:

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 2


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

L = 17 x 8 .8.15 .2. 3
L = 72,25
Jadi luas segiempat EFDC adalah 72,25 cm2

5. Diketahui dua titik A(1,1) dan B(12, - 1). Garis l dengan gradien melalui titik B. Jarak antara
titik A dan garis l adalah ... satuan panjang.
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban: B
Pembahasan:
Garis l dengan gradien melalui titik B(12, - 1) adalah
y (-1) = (x 12)
y+1=x+9
4y + 4 = -3x + 36
3x + 4y 32 = 0
Jarak titik A (1,1) terhadap garis l dicari dengan
3.1 4.1 32 25
d 5
32 4 2 5
Jadi jarak titik A (1,1) terhadap garis l adalah 5 satuan

6. Perhatikan gambar di samping. Jika BE = 2 cm, EF = 6 cm, dan FC = 4 cm, maka panjang DE adalah
... cm
6
A.
4
6
B.
3
3
C.
4
2 3
D.
3

Jawaban: D
Pembahasan:

Gunakan kesebangunan pada segitiga ABC dengan garis tinggi AF didapat


AF2 = BF x CF
AF2 = 8 x 4
Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 3
http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

AF = 32 4 2
Karena segitiga BDE dan BCA sebangun, maka
DE 2

4 3 12
2 3
DE
3
2 3
Jadi panjang DE adalah cm.
3

7. Pada pagi hari yang cerah, suatu bola raksasa ditempatkan di tanah lapang yang datar. Panjang
bayangan bola tersebut apabila diukur dari titik singgung bola dengan tanah adalah 15 m. Di
samping bola tersebut terdapat tiang vertikal dengan tinggi 1m yang mempunyai bayangan
sepanjang 3 m. Radius bola tersebut adalah ... m.
15
A.
10 3
15
B.
10 3
10
C.
52
10
D.
52

Jawaban: A
Pembahasan:

Gunakan Teorema Pythagoras pada segitiga ABC diperoleh AC = 10 m


ABC sebangun dengan EFG sehingga:
EF FG EG EF

AB BC AC AB
EF 15 EG 5

1 3 10 1
EF 5 EG 5 10

dan,
Sehingga
ED 5 10 15

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 4


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

Segitiga EDO sebangun segitiga EFG, sehingga

OD ED

FG EF
r 5 10 15

15 5
r 10 3

15 1
r 10 3 10 3

15 1 10 3
r 10 9

15 10 3
r 1

15 10 3
15
r
10 3

2016
8. Banyak bilangan real x yang memenuhi x x 2014 x 2015 x 2013 adalah ... .
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

Jawaban: D
Pembahasan:
x 2016 x 2014 x 2015 x 2013
( x 2015 x 2013 ) x ( x 2015 x 2013 ) 0
( x 1)( x 2015 x 2013 ) 0
( x 1)( x 2 1)( x 2013 ) 0
( x 1)( x 1)( x 1)( x 2013 ) 0
( x 1) 2 ( x 1)( x 2013 ) 0
x = 1, atau x = -1, atau x = 0
Jadi ada 3 bilangan real yang memenuhi persamaan tersebut.

9. Jika sistem persamaan


mx + 3y = 21
4x 3y = 0

Memiliki penyelesaian bilangan bulat x dan y, maka nilai m + x + y yang mungkin adalah ... .

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 5


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

Jawaban: B
Pembahasan:
mx + 3y = 21
4
4x 3y = 0 y = x
3

Kedua persamaan di atas dijumlahkan diperoleh


(m + 4) x = 21
Dengan memperhatikan x dan y bilangan bulat, dan faktor 21 = 1, 3, 7, 21,
4 4
Untuk m = 17, maka x = 1, sehingga y = .1 , dan m + x + y bukan bilangan bulat
3 3
4
Untuk m = 3, maka x = 3, sehingga y = .3 4 , dan m + x + y = 3 + 3 + 4 = 10
3

Jadi nilai m + x + y yang mungkin adalah 10

10. Suatu survei dilakukan pada siswa kelas VII untuk mengetahui siswa yang berminat mengikuti
kegiatan Paskibra. Hasil survei adalah sebagai berikut:
25% dari total siswa putra dan 50% dari total siswa putri ternyata berminat mengikuti
kegiatan tersebut;
90% dari total peminat kegiatan Paskibra adalah siswa putri.

Rasio total siswa putri dan total siswa putra kelas VII di sekolah tersebut adalah ... .

A. 9 : 1
B. 9 : 2
C. 9 : 3
D. 9 : 4

Jawaban: B
Pembahasan:
Misalkan banyaknya siswa peminat paskibra adalah N, maka
Siswa putri peminat paskibra adalah 90%N, dan ini merupakan 50% = dari total siswa
putri. Ini berarti total siswa putri = 2 x 90%N=180%N
Siswa putra peminat paskibra adalah 10%N, dan ini merupakan 25% = dari total siswa
putra. Ini berarti total siswa putra = 4 x 10%N = 40%N
Total siswa putri : total siswa putra = 180%N : 40%N = 9 : 2
Jadi rasionya adalah 9 : 2

11. Suatu fungsi ditentukan dengan rumus


2 x 1, untuk x genap
f ( x)
2 x 1, untuk x ganjil
Jika a adalah bilangan asli, maka nilai yang tidak mungkin untuk f(a) adalah ... .
A. 21
B. 39
C. 61
D. 77

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 6


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

Jawaban: B
Pembahasan:
Andaikan untuk a bilangan asli f(a) = 39.
Kasus 1: jika a genap, maka 2a + 1 = 39 a=17 merupakan bilangan ganjil
Kasus 2: jika a ganjil, maka 2a 1 = 39 a = 20 merupakan bilangan genap
Dari kasus 1 dan 2 tidak mungkin ada bilangan asli a yang merupakan bilangan ganjil dan
sekaligus bilangan genap.
Jadi nilai f(a) tidak mugkin 39

12. Banyak bilangan bulat k > - 20 sehingga parabola y = x2 + k tidak berpotongan dengan lingkaran
x2 + y2 = 9 adalah ... .
A. 20
B. 19
C. 11
D. 10

Jawaban: D
Pembahasan:
Ralat : menurut saya kalimat bilangan bulat k > - 20 perlu diganti bilangan bulat negatif k > - 20.
Coba amati untuk semua bilangan bulat k >3 parabola jelas tidak memotong lingkaran. Jadi ada tak hingga
nilai k yang memenuhi.

y = x2 + k x2 = y - k
Subtitusikan x2 = y - k ke persamaan lingkaran x2 + y2 = 9, diperoleh:
y k + y2 =9
y2 + y (k + 9) = 0
a = 1, b = 1, c = -(k+9)
Syarat kedua grafik tidak berpotongan nilai diskriminan D < 0.
D = b2 4 a c < 0
12 4 . 1 . (-(k+9)) < 0
1 + 4k + 36 <0
4k < - 37
k < -9,25
Ini berarti -20 < k < -9,25, dengan k bilangan bulat
k = -19, -18, ..., -10
banyaknya k adalah 19 10 + 1 = 10

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 7


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

13. Suatu perusahaan menjual dua jenis produk A dan B. Rasio hasil penjualan produk A dan B dari
tahun 2012 sampai dengan 2015 disajikan pada gambar berikut.

Diketahui banyak penjualan produk A selama 4 tahun adalah sebagai berikut.


Tahun 2012 2013 2014 2015
Produk A 1200 2400 2400 3600
Rata-rata banyak penjualan produk B dalam 4 tahun yang sama adalah ... .
A. 1000
B. 1340
C. 1350
D. 1500

Jawaban: C
Pembahasan:
Penjualan produk B dapat dihitung dari prosentasenya dibandingkan produk A sbb:
40%
Tahun 2012 : 1200 800
60%
20%
Tahun 2013 : 2400 600
80%
60%
Tahun 2014 : 2400 3600
40%
10%
Tahun 2015 : 3600 400
90%
800 600 3600 400
Rata-rata penjualannya = 1350
4
Jadi rata-rata banyak penjualan produk B dalam 4 tahun yang sama adalah 1350

14. Di atas meja terdapat dua set kartu. Setiap set kartu terdiri atas 52 lembar dengan empat warna
berbeda (merah, kuning, hijau, dan biru). Masing-masing warna terdiri atas 13 kartu bernomor 1
sampai dengan 13. Satu kartu akan diambil secara acak dari dua set kartu tersebut. Peluang
terambil kartu berwarna merah atau bernomor 13 adalah ... .
5
A.
13

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 8


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

8
B.
26
19
C.
52
31
D.
104

Jawaban: B
Pembahasan:
Misalkan A = Kejadian terambil kartu berwarna merah atau bernomor 13
P(A) = P(merah) + P(bernomor 13) P(merah dan bernomor 13)
1 1 1 13 4 1 16 8
P( A)
4 13 52 52 52 52 52 26

15. Terdapat lima bilangan bulat positif dengan rata-rata 40 dan jangkauan 10. Nilai maksimum yang
mungkin untuk bilangan terbesar dari lima bilangan tersebut adalah ... .
A. 50
B. 49
C. 48
D. 45

Jawaban: C
Pembahasan:
Misalkan bilangan itu a< b<c<d<e
Jangkauan : e a = 10
Rata-rata 40 , berarti a + b + c + d + e = 40 x 5 = 200

a+b+c+d+e a e b+c+d bcd Keterangan


b min =
3
200 40 50 110 36,7 b<a (Tidak Memenuhi)
200 39 49 112 37,3 b<a (Tidak Memenuhi)
200 38 48 114 38 b=c=d=a (Memenuhi)
200 35 45 120 40 b<d(Tidak Memenuhi)

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 9


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

BAGIAN B: ISIAN SINGKAT

2
1.2.4 2.4.8 ... n.2n.4n 3
1. Nilai dari adalah ... .
1.3.9 2.6.18 ... n.3n.9n
4
JAWAB :
3
Pembahasan:
2 2
3
1.2.4 2.4.8 ... n.2n.4n 3 1.2.4(1 8 27 ... ....)

1.3.9 2.6.18 ... n.3n.9n 1.3.9(1 8 27 ... ....)
2
8(13 23 33 ... n 3 ) 3
3 3 3 3

27(1 2 3 ... n )
2 2
3
23 3
2 3 4
3
3 3 9

n
2. Bilangan bulat terbesar n agar 2 . 6. 10 .14 . 18 . ... . 198 dapat dibagi 6 adalah ... .

JAWAB : 26
Pembahasan:
2 . 6. 10 .14 . 18 . ... . 198 = (2.1)x(2.3)x(2.5)x(2.7)x(2.9)x ... x(2.99)
= 2 49 (1 3 5 7 ... 99)
= 2 49 (3 9 15 21 27 33 39 45 51 57 63 69 75 81 87 93 99) (1 5 7 11 ... 97)
= 2 49 (3 15 21 33 39 51 57 69 75 87 93) (9 27 45 63 81 99) (1 5 7 11 ... 97 )
= 2 49 311 (1 5 7 11 13 17 19 23 25 29 31) (32 33 32 5 32 7 34 32 11)
(1 5 7 11 ... 97)
= 2 49 311 315 (1 5 7 11 13 17 19 23 25 29 31) (5 7 11) (1 5 7 11 ... 97)
= 2 49 326 (1 5 7 11 13 17 19 23 25 29 31) (5 7 11) (1 5 7 11 ... 97)
= 6 26 2 23 (1 5 7 11 13 17 19 23 25 29 31) (5 7 11) (1 5 7 11 ... 97)
Jadi bilangan bulat terbesar n yang dimaksud adalah 26

3. Ketika suatu segitiga siku-siku diputar pada salah satu sisi siku-sikunya, maka diperoleh kerucut
dengan volume 392 cm3. Bila diputar pada sisi siku-siku lainnya, diperoleh kerucut dengan
volume 1344 cm3. Panjang sisi miring segitiga siku-siku tersebut adalah ... cm.

JAWAB : 25
Pembahasan:

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 10


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

1
Vi .a 2 b 392
3
1
Vii .b 2 a 1344
3
1
.a 2b
Vi 3 392

Vii 1 .b 2 a 1344
3
a 7

b 24
1
Kita coba subtitusikan a = 7, dan b = 24 diperoleh: Vi .7 2 24 392
3
Ini berarti panjang a = 7 cm dan b = 24 cm. Dengan teorema Pythagoras diperoleh c = 25 cm
Panjang sisi miring segitiga siku-siku tersebut adalah 25 cm

4. Suatu balok tersusun atas kubus satuan seperti pada


gambar di samping. Balok tersebut dipancung sepanjang
permukaan bangun datar yang dicetak tebal. Luas
permukaan balok terpancung adalah ... satuan luas.

JAWAB : 216
Pembahasan:
Luas permukaan balok terpacung dapat dihitung sbb:
L = L. Balok L Permukaan pemancung + L persegipanjang miring
L = 2(11.6+11.3+6.3) (2. .3.4+3.4+3.3) +(3x5)
L = 2(66+33+18) 33+15
L = 234 18
L = 216

1
5. Diketahui barisan fungsi f1 ( x), f 2 ( x ), f 3 ( x),... sedemikian hingga f1 ( x ) x dan f n 1 ( x )
1 f n ( x)
untuk bilangan bulat n 1 . Nilai dari f 2016 ( 2016) ....

2015
JAWAB : f 2016 ( 2016)
2016
Pembahasan:
f1 (2016) 2016
1 1 1
f 2 ( x)
1 f1 (2016) 1 2016 2015
1 1 1
f 2 ( x)
1 f1 (2016) 1 2016 2015
1 1 1 2015
f 3 ( x)
1 f 2 ( 2016) 1 2016 2016
1
2015 2015
Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 11
http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

1 1 1
f 4 ( x) 2016
1 f 3 ( 2016) 2015 1
1
2016 2016
Seterusnya akan berulang dengan periode 3 suku.
2016 : 3 = 672 (habis terbagi)
2015
Jadi f 2016 ( 2016) 2016

2
6. Jika akar-akar persamaan 2016 x 2015 2017 x 1 0 adalah m dan n dengan m n , serta
2
akar-akar persamaan x 2015x 2016 0 adalah a dan b dengan a b , maka m b ...

JAWAB : 2017
Pembahasan:
2
Misalkan 2016 = a, maka 2016 x 2015 2017 x 1 0 bisa ditulis,
a 2 x 2 ( a 1)( a 1) x 1 0
a 2 x 2 ( a 2 1) x 1 0
( a 2 x 1)( x 1) 0
a 2 x 1 atau x 1
1
Artinya x 20162 atau x = 1
Jika m,n merupakan akar-akar persamaan kuadrat dan m > n maka m = 1
Selanjutnya,
x 2 2015x 2016 0
( x 2016)(x 1) 0
x 2016 atau x 1
Jika a,b merupakan akar-akar persamaan kuadrat dan a > b, maka b = - 2016
m b = 1 (-2016)
m b = 2017

7. Diketahui suatu barisan dengan suku ke-n adalah an dengan


3k , untuk n 2k-1;
an
51 k , untuk n 2k
Jumlah seratus suku pertama barisan tersebut adalah ... .

JAWAB : 5100
Pembahasan:
n=1 n=2 n=3 n=4 n=5 n=6 dst
k=1 k=1 k=2 k=2 k=3 k=3
a=3 a=50 a=6 a=49 a=9 a=48
Jumlah 100 suku pertama dapat dibagi dua kasus:
i. Untuk 50 suku ganjil jumlahnya 3 + 6 + 9 + ... =25(6 + 49.3) = 25 x 153
ii. Untuk 50 suku genap jumlahnya 50 + 49 + 48 + ... =25(100 + 49.(-1)) = 25 x 51
Jumlah seluruhnya 25 (153 +51) = 25 x 204 = 5100
Jadi jumlah seratus suku pertama barisan tersebut adalah 5100.

Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 12


http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id
PEMBAHASAN OSK MATEMATIKA SMP TAHUN 2016

8. Misalkan x dan y merupakan bilangan asli berbeda yang memenuhi 4x + 7y = 2016. Banyak
pasangan (x,y) yang mungkin adalah ... .

JAWAB : 71
Pembahasan:
4x + 7y = 2016
4x = 2016 7y
7y
x = 504 -
4
Karena x dan y merupakan bilangan asli maka y harus merupakan kelipatan 4
2016
y = 4, 8, 12, ... ,284 (karena 284 )
4
284
banyaknya y adalah 71
4
Selanjutnya kita selidiki apakah ada x dan y yang sama.
Andaikan x = y, maka 4x + 7x = 2016 11x=2016, menghasilkan x bukan bilangan asli.
Jelas bahwa x y. Jadi banyak pasangan (x,y) yang mungkin adalah 71

9. Delapan buku yang berbeda akan dibagikan kepada tiga orang siswa A, B, dan C sehingga
berturut-turut mereka menerima 4 buku, 2 buku, dan 2 buku. Banyak cara pembagian buku
tersebut adalah ... .

JAWAB : 420
Pembahasan:
8! 4! 2! 8.7.6.5 4.3
Banyak cara pembagian buku = 8C4 x 4C2 x 2C2 = . 420
4!4! 2!2! 2!0! 4.3.2 2
Jadi Banyak cara pembagian buku tersebut adalah 420

10. Di kelas VIII terdapat 11 siswa. Pada saat ulangan Matematika, ada satu orang siswa yang sakit
sehingga harus mengikuti ulangan susulan. Nilai 10 siswa yang mengikuti ulangan pada
waktunya adalah 20, 10, 40, 80, 50, 60, 40, 70, 90, dan 30. Jika nilai siswa yang mengikuti ulangan
susulan diperhitungkan, maka rata-rata nilai yang diperoleh sama dengan median. Nilai terbesar
yang mungkin diperoleh siswa yang mengikuti ujian susulan adalah ... .

JAWAB : 60
Pembahasan:
Jika 10 data diurutkan adalah: 10,20,30,40,40,50,60,70,80,90 ,dan jumlahnya 490
Untuk 11 data maka median terletak pada urutan ke-6
Dengan rata-rata = median, dan misalkan nilai susulannya x, maka
490 x
Me
11
490 x
50
11
490 + x = 550
x= 60
11 data terurutnya menjadi 10,20,30,40,40,50,60,60,70,80,90, memiliki median 50 dan rata-rata 50
Jadi Nilai terbesar yang mungkin diperoleh siswa yang mengikuti ujian susulan adalah 60
Dibahas oleh: Saiful Arif, M.Pd (Guru SMPN 13 Malang) Page 13
http://olimatik.blogspot.com , email: koniciwa71@yahoo.co.id