Você está na página 1de 30

Lista para Mariana

FUNO LOGARTMICA
1) Durante os testes para o desenvolvimento de um novo repelente de insetos, voluntrios colocaram por
5 minutos suas mos, cobertas com pano impregnado com diferentes concentraes da substncia
DEPA, em uma cmara contendo 200 fmeas de mosquitos. A partir dos resultados, os pesquisadores
desenvolveram um modelo matemtico que prev a quantidade P(x) de picadas recebidas pelos
voluntrios em funo da concentrao x de DEPA, em porcentagem. O modelo dado por:
P(x) = 25 30 log x
De acordo com esse modelo e considerando log 2 = 0,30, conclui-se que, quando a concentrao de
DEPA duplicada, o nmero de picadas
(A) reduzido em 3 picadas. (B) reduzido em 9 picadas. (C) cai cerca de 10%.
(D) cai pela metade. (E) permanece igual.

2) Observando-se o cu aps uma chuva, avista-se parte de um arco-ris atrs de uma construo. A
parte visvel poderia ser identificada como a representao grfica da funo f dada por f (x) = log x,
abaixo.

A soma dos valores a, b e c, indicados na figura,


(A) 11,1 (B) 14,5 (C) 14,9 (D) 15,5 (E) 100,1

3) Supondo-se que a velocidade de processamento dos computadores dobre a cada 2 anos, mas a

quantidade de informaes a serem processadas triplique a cada 3 anos, e usando-se log 2 3 1,59 ,
se preciso, conclui-se que o tempo gasto para processar todas as informaes dever duplicar,
aproximadamente, a cada
(A) 18 anos. (B) 25 anos. (C) 33 anos. (D) 40 anos. (E) 46 anos.

4) Considere as funes f x 3 x k e g x log 2 x , sendo k um nmero real. Usando log10 2 0,30

e log 10 3 0,48 e sabendo que f g 8 3 , o valor de g f 5 :


(A) 4,8 (B) 5,6 (C) 5,3 (D) 3,9 (E) 4,2

5) Considere-se que uma populao inicial cresce 3% ao ano, observados os dados log3 = 0,477 e
log103 = 2,013 o nmero aproximado de anos que ela triplicar :
(A) 37 (B) 47 (C) 57 (D) 67
6) Um aluno precisava estimar a rea V S da regio sob o grfico da funo y =log x (logaritmo decimal
de x) entre as abscissas x = 3 e x = 6 que se v na figura a seguir.

Para obter um valor aproximado de S, o aluno pensou na estratgia que as figuras abaixo mostram.
Ele calculou a rea S1 dos trs retngulos da figura da esquerda, e calculou a rea S2 dos trs
retngulos da figura da direita.

S1 S 2
Ele imaginou que uma boa aproximao para a rea que deseja obter S .
2
Dados log 2 = 0,301 e log 3 = 0,477 , obtenha um valor para S, usando a estratgia descrita acima.

Gabarito: 1) B 2) A 3) C 4) A 5) A

EQUAES LOGARTMICAS
x

1) A soma das razes da equao x log 3 7 x log 3 63 log 3


7
0 :
9
(A) 2 (B) 1 (C) 0 (D) 1 (E) 2

5 log 5 x log 5 xy log 5 4



2) O valor de x y , com x e y reais positivos, tais que x2 :
log 5 y 0

(A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 0

3) Resolver as equaes logartmicas:


a) log 4 3 x 2 log 4 2 x 5 b) log 3 5 x 6 log 4 3 x 5

c) log 5 4 x 3 1 d) log 1 3 5 x 0
e) log 4 2 x 2 5 x 4 2
2

f) log 4 x 2 log 4 x 3 0
2

g) log x 2 2 x 11x 16 2
2

4) O valor de x que soluo da equao log10 2 log10 x 1 log10 x 1 :
(A) 0,15 (B) 0,25 (C) 0,35 (D) 0,45 (E) 0,55
5) Se log x + log x + log x + log x4 = - 20, o valor de x :
(A) 10 (B) 0,1 (C) 100 (D) 0,01 (E) 1

Gabarito: 1) A 2) C 4) B 5) D

LOGARITMOS
1) Se log 3 x y 5 e log 5 x y 3 , ento log 2 3 x 8 y igual a:
(A) 9 (B) 4 log 2 5 (C) 8 (D) 2 log 2 10 (E) 10

2) Uma universidade tem 5000 alunos e uma estimativa de crescimento do nmero de alunos de 10% ao ano. Com
base nessas informaes, o tempo previsto para que a populao estudantil da universidade ultrapasse 10000

alunos de: (Dados: log10 2 0,30 e log 10 1,1 0,04 )


(A) 6 anos (B) 7 anos (C) 8 anos (D) 9 anos (E) 10 anos

3) O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) uma medida comparativa de riqueza, alfabetizao, educao,
esperana de vida, natalidade e outros fatores para os diversos pases do mundo. uma maneira padronizada
de avaliao e medida do bem-estar de uma populao, especialmente bem-estar infantil. Todo ano, os pases-
membros da ONU so classificados de acordo com essas medidas. Para se calcular o ndice de
Desenvolvimento Humano-Renda (IDH-R), determina-se o PIB per capita do pas em dlares (P), e, em seguida,

log10 P 2 10
aplica-se a frmula: IDH R . Se um determinado pas possui IDH R , podemos
2,6 13
afirmar que o seu PIB per capita (P) :
(A) US$ 8.500,00 (B) US$ 9.000,00 (C) US$ 9.500,00 (D) US$ 10.000,00 (E) US$ 10.500,00

4) Sabendo que o log 30 3 a e log 30 5 b , que opo representa log 10 2 ?


1 a b 1 a b 1 a b 1 a b 1 a b
(A) (B) (C) (D) (E)
2a a 1 1 a 2a 1 a

5) Se log16 a , ento log 3 40 vale:


a6 a2 a6 a 12 a2
(A) (B) (C) (D) (E)
12 6 3 2 3

6) Resolva o sistema:

2log 12 x y 5log5 x y

1
log 2 x log 2 y
2
7) (UEL/2010) Uma universidade tem 5000 alunos e uma estimativa de crescimento do nmero de alunos de 10%
ao ano. Com base nessas informaes, o tempo previsto para que a populao estudantil da universidade

ultrapasse 10000 alunos de: (Dados: log10 2 0,30 e log 10 1,1 0,04 )
(A) 6 anos (B) 7 anos (C) 8 anos (D) 9 anos (E) 10 anos

Gabarito: 1) 2) C 4) E 7) C
FUNES EXPONENCIAIS
1) Funes so importantes na descrio de fenmenos cientficos dessa natureza. Por exemplo, na descrio de

alguns crescimentos populacionais sem inibio, podemos usar a funo y f t ke ct , em que t representa

o tempo, e f t a quantidade de elementos da populao. Sabe-se que, num determinado momento, uma
populao constituda de 400 indivduos e que essa populao dobra em um ano. A funo que descreve esse
crescimento :
(A) y 400 2 t . (B) y 200 2 t . (C) y 100 2 t . (D) y 50 2 t

2) O nmero de bactrias de uma cultura, t horas, aps o incio de um experimento, dado pela expresso

N t 1300 3
t
7. Considerando-se que x horas, aps o incio do experimento, a cultura tem 11700 bactrias,

pode-se afirmar que x igual a


(A) 11 (B) 12,5 (C) 14 (D) 15,5 (E) 17

3) Uma cultura bacteriana tem dois tipos de bactrias, cujas populaes variam em funo do tempo t (em horas)

t 2
de acordo com P1 t 3 8 2 e P2 t 26 2 3t . O tempo at que o total de bactrias atinja 51.200 ser de:

(A) 6h40min (B) 6h50min (C) 7h00min (D) 7h10min (E) 7h20min

4) Classifique as funes a seguir em crescentes ou decrescentes.


a) f(x) = 5x b) f(x) = (1,2)x c) f(x) =

x x
2 1
d) f(x) = x
e) f(x) =
5 5

5) A inflao anual de um pas decresceu no perodo de sete


anos. Esse fenmeno pode ser representado por uma

funo exponencial do tipo f ( x ) a b x , conforme o grfico ao lado.


Determine a taxa de inflao desse pas no quarto ano de declnio.

6) O acrscimo de tecnologias no sistema produtivo industrial tem por objetivo reduzir custos e aumentar a
produtividade. No primeiro ano de funcionamento, uma indstria fabricou 8 000 unidades de um determinado
produto. No ano seguinte, investiu em tecnologia adquirindo novas mquinas e aumentou a produo em 50%.
Estima-se que esse aumento percentual se repita nos prximos anos, garantindo um crescimento anual de 50%.
Considere P a quantidade anual de produtos fabricados no ano t de funcionamento da indstria. Se a estimativa
for alcanada, qual e a expresso que determina o nmero de unidades produzidas P em funo de t, para t
1?
(A) P t 0,5 t 1 8000 (B) P t 50 t 1 8000 (C) P t 4000 t 1 8000

(D) P t 8000 0,5 (E) P t 8000 1,5


t 1 t 1
7) (ENEM/2014) Pesquisas indicam que o nmero de bactrias X duplicado a cada quarto de hora. Um aluno
resolveu fazer uma observao para verificar a veracidade dessa afirmao. Ele usou uma populao inicial de

105 bactrias X e encerrou a observao ao final de uma hora.


Suponha que a observao do aluno tenha confirmado que o nmero de bactrias X se duplica a cada quarto de
hora.
Aps uma hora do incio do perodo de observao desse aluno, o nmero de bactrias X foi de:
(A) 2 2 105 (B) 21 105 (C) 22 105 (D) 23 105 (E) 2 4 105

CONJUNTOS
1) Com relao parte hachurada do diagrama, correto afirmar que:

(A) C A B (B) A B C (C) A B C (D) B C A (E) A B B C

2) A Cmara dos Deputados reuniu-se extraordinariamente para decidir sobre a instalao de duas Comisses
Parlamentares de Inquritos (CPI): a do FUTEBOL e a do CAIXA 2. Dos 320 deputados presentes, 190 votaram
a favor da instalao da CPI do FUTEBOL; 200 pela instalao da CPI do CAIXA 2; 90 votaram a favor da
instalao das duas comisses e X deputados foram contrrios instalao das CPIs. O nmero X de
deputados que votaram contra a instalao das CPIs e:
(A) 160 (B) 90 (C) 70 (D) 50 (E) 20

3) Numa sociedade existem: 35 homens; 18 pessoas que usam culos; 15 mulheres que no usam culos; 7
homens que usam culos. Qual o nmero de pessoas que compe a sociedade?

4) Em certo concurso vestibular, na prova de Lngua Estrangeira, o candidato pode optar por Ingls, Francs ou
Espanhol. Sabe-se que 5% do total de inscritos optaram por Espanhol e, do nmero restante, 20% escolheram
Francs. Se 15 200 candidatos optaram por Ingls, o total de candidatos inscritos nesse concurso :
(A) 17800 (B) 18000 (C) 20000 (D) 20800 (E) 21000

5) Qual das proposies abaixo e falsa?


(A) Todo nmero real racional. (B) Todo nmero natural inteiro. (C) Todo nmero irracional real.
(D) Todo nmero inteiro racional. (E) Todo nmero natural racional.

6) Coloque V ou F conforme a sentena seja verdadeira ou falsa, respectivamente:

7) Dados os conjuntos
A = {x N/ x impar} B = {x Z/ - 2 < x 9} C = {x R/ x 5},
O produto dos elementos que formam o conjunto (A B) C igual a:
(A) 1 (B) 3 (C) 15 (D) 35

8) Dados os conjuntos: A = {0, 1, 3, 5}, B = {1, 3, 5, 7} e C = {3, 8, 9}, o conjunto M = B (A U C) :


(A) {1, 3, 5} (B) {0, 8, 9} (C) {7} (D) {1, 5, 7} (E) {7, 5, 8, 9}
1
0,5

1,5 0, 6
9) Qual o numerador da frao irredutvel da expresso 4
0,1296 ?
2 0, 3
0,2 1
(A) 1 (B) 3 (C) 5 (D) 7 (E) 9

10) Seja R o conjunto dos nmeros reais e A = {x R | 1 < x 2 }, B = {x R | 2 x 4 } e C = {x R | 5 < x


0}. Assinale dentre as afirmaes a correta:
(A) (A B) U C = {x R | 2 x 2} (B) C B = {x R | 5 < x < 2}
(C) A (B C) = {x R | 1 x 0} (D) A U B U C = {x R | 5 < x 2}
(E) N.D.A.

11) Sendo A = {{1}; {2}; {1; 2}} pode-se afirmar que:


(A) {1} A (B) {1} A (C) {1} {2} A (D) 2 A (E) {1} U {2} A

12) Sendo A = {; a; {b}}, com {b} a b , ento:


(A) {; {b}} A (B) {; b} A (C) {; {a}} A (D) {a; b} A (E)
{{a}; {b}} A

Gabarito: 1) B 2) E 3) 61 4) C 5) A 6) VFVVF, VVVFV, VVVF 7) B 8) C 9) 10) B 11) E 12) A

MAIS EXERCCIOS DE CONJUNTOS

1) Em um grupo de 54 pessoas, 20 praticam futebol, 15 praticam natao, 12 praticam vlei, 8 praticam futebol e
natao, 6 praticam futebol e vlei, 2 praticam natao e vlei e 1 pratica todos os esses trs esportes. O
nmero de pessoas que no pratica nenhum esporte :
(A) 22 (B) 23 (C) 24 (D) 25 (E) 26

2) Uma escola de uma cidade do interior fez uma excurso com alguns de seus alunos cidade de So Paulo para
visitar o zoolgico. Desses alunos:
* 18 j estiveram antes em So Paulo, mas nunca haviam ido a um zoolgico;
* 28 j tinham ido a algum zoolgico, mas nunca haviam ido a So Paulo;
* ao todo, 44 j haviam ido antes a um zoolgico;
* ao todo, 40 nunca estiveram antes em So Paulo.
Pode-se concluir que a escola levou, nessa excurso:
(A) 84 alunos (B) 80 alunos (C) 74 alunos (D) 76 alunos (E) 66 alunos.

3) Uma escola de idiomas oferece apenas trs cursos: um curso de alemo, um curso de francs e um curso de
ingls. A escola possui 200 alunos e cada aluno pode matricular-se em quantos cursos desejar. No corrente ano,
50% dos alunos esto matriculados no curso de alemo, 30% no curso de francs e 40%, no de ingls.
Sabendo-se que 5% dos alunos esto matriculados em todos os trs cursos, o nmero de alunos matriculados
em mais de um curso igual a:
(A) 30 (B) 10 (C) 15 (D) 5 (E) 20
4) Em certo ano, ao analisar os dados dos candidatos ao Concurso Vestibular para o Curso de Graduao em
Administrao, nas modalidades Administrao de Empresas e Administrao Pblica, concluiu-se que
* 80% do nmero total de candidatos optaram pela modalidade Administrao de Empresas
* 70% do nmero total de candidatos eram do sexo masculino
* 50% do nmero de candidatos modalidade Administrao Pblica eram do sexo masculino
* 500 mulheres optaram pela modalidade Administrao Pblica
O nmero de candidatos do sexo masculino modalidade Administrao de Empresas foi
(A) 4000 (B) 3500 (C) 3000 (D) 1500 (E) 1000

5) Na figura abaixo, esto representados os conjuntos no vazios A, B e C. A regio sombreada representa o


conjunto:

6) Sejam os intervalos A ;1 , B 0;2 e C 1;1 . O intervalo C A B :


(A) 1;1 (B) 1;1 (C) 0;1 (D) 0;1 (E) ;1

7) Sejam os conjuntos a seguir, determine o que se pede:


A = { x | 4 x 2 }
B = 1;5
C = { x | x 2 }
a) A B b) A C c) B C d) A B C e) A B f) A C
g) B C h) A B C i) A B j) C BC

8) Feita uma pesquisa entre 100 alunos, do ensino mdio, acerca das disciplinas portugus, geografia e histria,
constatou-se que 65 gostam de portugus, 60 gostam de geografia, 50 gostam de histria, 35 gostam de
portugus e geografia, 30 gostam de geografia e histria, 20 gostam de histria e portugus e 10 gostam dessas
trs disciplinas. O nmero de alunos que no gosta de nenhuma dessas disciplinas
(A) 0 (B) 5 (C) 10 (D) 15 (E) 20

9) Em uma aula de Matemtica, o professor props 2 problemas para serem resolvidos pela turma. 76% dos alunos
resolveram o primeiro problema, 48% resolveram o segundo e 20% dos alunos no conseguiram resolver
nenhum dos dois. Se apenas 22 alunos resolveram os dois problemas, pode-se concluir que o nmero de alunos
dessa classe :
(A) maior que 60 (B) menor que 50 (C) mltiplo de 10 (D) mltiplo de 7 (E) mpar

FUNO AFIM II
1) (ESPM/2016) O grfico abaixo formado por 3 segmentos de retas consecutivos.

Sabe-se que:
A reta que contm o segmento AB tem coeficiente linear igual a 4
O coeficiente angular do segmento BC vale metade do coeficiente angular do segmento AB
A ordenada do ponto D 23 da ordenada do ponto C
O coeficiente angular do segmento CD igual a 1
Podemos concluir que a abscissa do ponto D vale:
(A) 17 (B) 19 (C) 15 (D) 18 (E) 16

2) (FAMERP/2015) O grfico indica uma reta r, que intersecta o eixo y no ponto de coordenadas (0, n).

De acordo com os dados disponveis nesse grfico, n


igual a
(A) 4,5. (B) 4. (C) 5,5. (D) 3,5. (E) 5.

3) (Feira de Santana BA/2015) Na figura, os pontos M(- 4, 0), N(4, 0 ) e P(- 4, a) so vrtices de um tringulo
MNP. Considerando-se que o lado PN mede 10 u.c., pode-se afirmar que a rea desse tringulo, em u. a.,
igual a:

(A) 12 (B) 24 (C) 36 (D) 48 (E) 60

4) (FGV-SP/2015) No plano cartesiano, as retas de equaes 2x + y = 1, x y 4 = 0 e 2x + my = 7 concorrem


em um mesmo ponto. O valor de m :
(A) 1/3 (B) 2/3 (C) 1 (D) 4/3 (E) 5/3

5) (CMRJ/2015) Considere a figura a seguir, em que um dos lados do trapzio retngulo se encontra apoiado sobre
o grfico de uma funo real de varivel real definida por f(x) = ax + b.

Sabendo-se que a rea da regio sombreada 16 cm , podemos afirmar que:


(A) a b = - 1 (B) a + b = 8 (C) a = b = 2 (D) b a = 3 (E) a + b = 6

6) (AFA/2016) Para fazer uma instalao eltrica em sua residncia, Otvio contactou dois eletricistas. O Sr. Luiz,
que cobra uma parte fixa pelo oramento mais uma parte que depende da quantidade de metros de fio requerida
pelo servio. O valor total do seu servio est descrito no seguinte grfico:
J o Sr. Jos cobra, apenas, R$ 4,50 por metro de fio utilizado e no cobra a parte fixa pelo oramento.
Com relao s informaes acima, correto afirmar que:
(A) o valor da parte fixa cobrada pelo Sr. Luiz maior do que R$ 60,00
(B) o Sr. Luiz cobra mais de R$ 2,50 por metro de fio instalado.
(C) sempre ser mais vantajoso contratar o servio do Sr. Jos.
(D) se forem gastos 20m de fio no haver diferena de valor total cobrado entre os eletricistas.

7) (EEAER/2016) Analisando o grfico, temos que a reta forma com os eixos coordenados um tringulo de 4
unidades de rea. Marque a alternativa correspondente equao da reta que passa pelos pontos P e Q.

(A) 2x + y 4 = 0 (B) - 2x + y = 4 (C) 2x + y = - 4 (D) 2x - y = 4

8) Se f uma funo do primeiro grau tal que f(10) 29 e f(40) 89, ento f(30) igual a:
(A) 39 (B) 49 (C) 59 (D) 69 (E) 79

9) Os pontos A(1,3) e B(3,1) pertencem ao grfico da funo f (x) ax b. O valor de a b :


(A) 7 (B) 2 (C) 3 (D) 5

10) Os preos dos ingressos de um teatro nos setores 1, 2 e 3 seguem uma funo polinomial do primeiro grau
crescente com a numerao dos setores. Se o preo do ingresso no setor 1 de R$ 120,00 e no setor 3 de R$
400,00, ento o ingresso no setor 2, em reais, custa:
(A) 140. (B) 180. (C) 220. (D) 260. (e) 300

Gabarito: 1) A 2) B 3) 4) E 5) A 6) D 7) A 8) D 9) C 10) D

Funo Afim
1) (PUC-Rio/2015) O retngulo ABCD tem um lado sobre o eixo x e um lado sobre o eixo y, como mostra a figura. A
2
equao da reta que passa por A e por C y x , e a medida do lado AB 6. A rea do tringulo ABC :
3

(A) 10 (B) 11 (C) 24 (D) 12 (E) 6

2) (PUC-PR/2015) Seja a uma funo afim f(x), cuja forma f(x) = ax + b, com a e b nmeros reais. Se f(-3)= 3 e
f(3) = - 1, os valores de a e b, so respectivamente:
(A) 2 e 9 (B) 1 e 4 (C) 1/3 e 3/5 (D) 2 e 7 (E) 2/3 e 1
3) (UEL/2015) ViajeBem uma empresa de aluguel de veculos de passeio que cobra uma tarifa diria de R$
160,00 mais R$ 1,50 por quilmetro percorrido, em carros de categoria A. AluCar uma outra empresa que
cobra uma tarifa diria de R$ 146,00 mais R$ 2,00 por quilmetro percorrido, para a mesma categoria de carros.
a) Represente graficamente, em um mesmo plano cartesiano, as funes que determinam as tarifas dirias
cobradas pelas duas empresas de carros da categoria A que percorrem, no mximo, 70 quilmetros.
b) Determine a quantidade de quilmetros percorridos para a qual o valor cobrado o mesmo. Justifique sua
resposta apresentando os clculos realizados.

4) (UERJ/2015) Uma ferrovia foi planejada para conter um trecho retilneo cujos pontos so equidistantes dos
centros A e B de dois municpios. Em seu projeto de construo, utilizou-se o plano cartesiano, com
coordenadas em quilmetros, em que A = (1, 2) e B = (7, 14). Observe o grfico:

Determine, utilizando esse sistema referencial, a equao da reta suporte desse trecho retilneo da ferrovia.

2x 7
Dada a funo f : definida por: f x
se x2
5)
se x2
. Determine f(0), f(-4), f(2) e f(10).

3
6) Se uma funo do primeiro grau da forma f(x) = ax + b tal que b = -11 e f(3) = 7, obtenha o valor da constante
a.

7) A funo f definida por f(x) = ax + b. Sabe-se que f(-1) = 3 e f(3) = 1, ento pode-se afirmar que f(1) igual a:

FUNO QUADRTICA
1) Os fisiologistas afirmam que, para um indivduo sadio e em repouso, o nmero N de batimentos cardacos por
minuto varia em funo da temperatura ambiente t (em graus Celsius), segundo a funo N(t) = 0,1t - 4t + 90 .
Nessas condies, em qual temperatura o nmero de batimentos cardacos por minuto mnimo? Qual esse
nmero mnimo de batimentos cardacos?
(A) Um mnimo de 50 batimentos cardacos para uma temperatura de 20 C.
(B) Um mnimo de 100 batimentos cardacos para uma temperatura de 50 C.
(C) Um mnimo de 100 batimentos cardacos para uma temperatura de 25 C.
(D) Um mnimo de 120 batimentos cardacos para uma temperatura de 20 C.
(E) Um mnimo de 50 batimentos cardacos para uma temperatura de 25 C.
2) Com a poluio das guas potveis para o consumo, a sada nos dias de hoje a utilizao das guas minerais
pelas famlias, a gua mineral tem hoje sua comercializao bastante intensa.

Uma distribuidora de gua mineral vendeu em julho de 2006, 124 garrafes de gua mineral a R$ 15,00. O dono
da distribuidora estima que para cada R$ 1,00 de aumento no preo do garrafo, ele deixar de vender 4
unidades. Se a cada ms ele aumentar R$ 1,00, considerando que o primeiro aumento ocorreu em agosto de
2006, o ms em que sua renda ser mxima :
(A) Outubro de 2006 (B) Dezembro de 2006 (C) Janeiro de 2007 (D) Fevereiro de 2007
(E) Maro de 2007

3) Aps vrias experincias em laboratrio, observou-se que a concentrao de certo antibitico no sangue de
cobaias, varia de acordo com a funo y = 12x 2x, onde x o tempo decorrido, em horas, aps a ingesto do
mesmo. Nessas condies, o tempo necessrio para atingir o nvel mximo de concentrao desse antibitico,
no sangue desses cobaias, :
(A) 3 (B) 5 (C) 6 (D) 12 (E) 15

4) O custo de produo e o preo de venda, em reais, de x unidades de uma certa mercadoria so dados,
respectivamente, pelas funes C x 20 x x 2 e V x 60 x 3 x 2 , para 0 x 20 . O lucro mximo
obtido para a venda dessa mercadoria :
(A) R$ 240,00 (B) R$ 200,00 (C) R$ 180,00 (D) R$ 280,00 (E) R$ 300,00

5) Considere a funo f : | f x x 2 2 x 5 . Pode-se afirmar corretamente que:


(A) o vrtice do grfico de f o ponto (1 , 4). (B) f possui duas razes reais distintas.
(C) f atinge o mximo para x = 1. (D) O grfico de f tangente ao eixo das abscissas.

Gabarito: 1) A 2) E 3) A 4) B 5) C

FUNO QUADRTICA

1) O lucro de uma empresa dado pela expresso matemtica L = R C, onde L o lucro, C o custo da produo
e R a receita do produto. Uma fbrica de tratores produziu n unidades e verificou que o custo de produo era
dado pela funo C(n) = n 1000n e a receita representada por R(n) = 5000n 2n.
Com base nas informaes acima, a quantidade n de peas a serem produzidas para que o lucro seja mximo
corresponde a um nmero do intervalo:
(A) 580 < n < 720 (B) 860 < n < 940 (C) 980 < n < 1300 (D) 1350 < n < 1800

2) Em um tringulo equiltero de permetro igual a 6 cm, inscreve-se um retngulo de modo que um de seus lados
fique sobre um dos lados do tringulo. Observe a figura:

Admitindo que o retngulo possui a maior rea possvel, determine, em centmetros, as medidas x e y de seus
lados.
3) Observe o grfico abaixo da funo quadrtica definida por f x ax 2 bx c , com vrtice V e que corta o eixo
das abscissas nos pontos A e B e o eixo das ordenadas em (0,8).

A rea do tringulo issceles AVB :


(A) 2 (B) 3/4 (C) 1/2 (D) 1/4 (E) 1

4) Considere a funo f x ax 2 bx c , com a 0 e c 0 e b 2 4ac 0 . Dentre os grficos abaixo, o


que pode representar essa funo :

5) Sabe-se que o grfico abaixo representa uma funo quadrtica. Esta funo :

x2 3 x2 3 x2 3
(A) y x (B) y x (C) y x
2 2 2 2 2 2
(D) y x 2 2 x 3 (E) y x 2 2 x 3

Gabarito: 1) C 2) x = 1, y = 3 3) E 4) C 5) B
2

FUNO QUADRTICA

1) (ESPM) A parbola da figura abaixo representa o grfico da funo f(x) = x 3x + 4. O valor da rea do
retngulo sombreado :

(A) 8 (B) 12 (C) 16 (D) 20 (E) 24

2) (ESPM) O lucro (em reais) obtido com a produo e venda de x unidades de um certo produto dado pela
funo L = k (x + 10) (x 50), onde k uma constante negativa. Podemos avaliar que o maior lucro possvel
ser obtido para x igual a:
(A) 24 (B) 22 (C) 15 (D) 20 (E) 18
3) (ESPM) Um arquiteto projetou uma casa para ser construda num terreno retangular de 20 m por 38 m. A
superfcie ocupada pela casa, representada pela parte hachurada, deve atender s medidas indicadas na figura
abaixo.

A maior rea que essa casa pode ter de:


(A) 412 m (B) 384 m (C) 362 m (D) 428 m (E) 442 m2

4) (Feira de Santana) Uma microempresa produz peas ao preo unitrio de R$10,00. Uma pesquisa mostra que,
se o preo de venda de cada pea x reais, (120 x) peas so vendidas por semana.
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o preo de venda de cada pea que proporcionar o lucro
mximo igual a
(A) 50 (B) 55 (C) 60 (D) 65 (E) 70

5) (FGV) A figura abaixo mostra os grficos de duas funes quadrticas f e g que so simtricos em relao ao
ponto P = (1, 1) .

Sabendo que f (x) = x2, determine uma expresso para g (x) .

Trigonometria do Tringulo Retngulo


1) O raio de uma roda gigante de centro C mede CA = CB = 10 m. Do centro C ao plano horizontal do cho, h uma
distncia de 11 m. Os pontos A e B, situados no mesmo plano vertical, ACB, pertencem circunferncia dessa
roda e distam, respectivamente, 16 m e 3,95 m do plano do cho. Observe o esquema e a tabela:

A medida, em graus, mais prxima do menor ngulo ACB corresponde a:


(A) 45 (B) 60 (C) 75 (D) 105
2) (UNICAMP) Para medir a largura AC de um rio um homem usou o seguinte procedimento: localizou um ponto B
de onde podia ver na margem oposta o coqueiro C, de forma que o ngulo ABC fosse 60; determinou o ponto D
no prolongamento de CA de forma que o ngulo CBD fosse de 90. Medindo AD = 40m, achou a largura do rio.
Qual a medida dessa largura?

3) Patrik Onom trico, um jovem curioso, observa da janela do seu quarto (A) uma
banca de revistas (R), bem em frente ao seu prdio, segundo um ngulo de 60
com a vertical. Desejando avaliar a distncia do prdio banca, Patrik sobe seis
andares (aproximadamente 16 metros) at o apartamento de um amigo seu, e
passa a avistar a banca (do ponto B) segundo um ngulo de 30 com a vertical.
Calcule a distncia d.

4) Para levar sua mulher at o alto do pedestal, ou traz-


la at o cho, o viking usa uma escada medindo 2,4
m. A escada faz um ngulo com o cho e sabe-se
que:
sen = 4/5; cos = 3/5 e tg = 4/3

Calcule a altura h do pedestal.

5) (UFSM) Um estudante de engenharia v um prdio do


campus da UFSM construdo em um terreno plano,
sob um ngulo de 30. Aproximando-se do prdio
mais 40m, passa a v-lo sob um ngulo de 60.
Considerando que a base do prdio est no mesmo
nvel dos olhos do estudante, ento a altura h, em metros, do prdio igual a:
a) 30 3 b) 20 3 c) 10 d) 10 3 e) 28

6) Determinar d e h, na figura abaixo:


7) Determinar o valor de x, na figura abaixo:

8) Na figura abaixo, determinar o valor de AB.

Gabarito: 1) C 2) 3)

Trigonometria do Tringulo Retngulo

1) (EPCAR/2011) Chama-se agrimensura a arte de medio de terras. O agrimensor aquele que obtm as medidas de
um terreno. Um fazendeiro comprou um terreno cuja base planificada tem a forma de um retngulo. A pedido do
fazendeiro, o agrimensor desenhou a vista frontal e a vista lateral desse terreno, indicando medidas precisas que ele
obteve utilizando-se de estacas auxiliares de mesma medida.

Tomando-se como referncia a forma planificada retangular do terreno cujo custo do metro quadrado foi de 120 reais
para o fazendeiro, correto afirmar que:
(A) tem mais de 20 metros de lateral (B) sua rea total de 336 m
(C) foi comprado pelo valor de 96210 reais (D) tem menos de 30 m de frente.
Semelhana de tringulos
1) Nas figuras, determinar x.

a) b) x c) D
15
8 E
x
x 14
4
C A
a B 2a

17
10
2) Na figura abaixo, AD = 20, DB = 5, AC = 30 e BC = 45. Se DE paralelo a BC, calcule o permetro do trapzio BCDE.
A

D E

B C

3) O cateto AB do tringulo retngulo BAC dividido em oito partes iguais. Sete linhas paralelas ao cateto AC so
traadas at BC pelos pontos de diviso. Se AC = 10, ento a soma dos sete segmentos ser:
A

B C
(A) 33 (B) 34 (C) 35 (D) 45 (E) NRA

4) (UFG) Uma fonte luminosa a 25 m do centro de uma esfera projeta sobre uma parede uma sombra circular de 28 cm
de dimetro, conforme figura a seguir. Se o raio da esfera mede 7 cm, a distncia d do centro da esfera at a parede, em
cm, :

(A) 23 (B) 25 (C) 28 (D) 32 (E) 35

5) A sombra de uma pessoa que tem 1,80 m de altura mede 60 cm. No momento, a seu lado, a sombra projetada de um
poste mede 2 m. Se, mais tarde, a sombra do poste diminui 50 cm, a sombra da pessoa passou a medir:
(A) 30 cm (B) 45 cm (C) 50 cm (D) 80 cm (E) 90 cm

6) Na figura abaixo est representada a fachada de um prdio. Os segmentos de reta [AB] e [CD] so perpendiculares a
[BE] e os segmentos de recta [AB] e [CD] so paralelos.

a) Justifique que os tringulos [ABE] e [CDE] so semelhantes.


b) Determine a razo de semelhana do tringulo [ABE] para o tringulo [CDE].
c) Determine a altura do prdio.
7) Determine x.

8) (ENEM) Um marceneiro deseja construir uma escada trapezoidal com 5 degraus, de forma que o mais baixo e o mais
alto tenham larguras respectivamente iguais a 60 cm e a 30 cm, conforme a figura:
Os degraus sero obtidos cortando-se uma pea linear de madeira cujo comprimento mnimo, em cm, deve ser:

(A) 144 (B) 180 (C) 210 (D) 225 (E) 240

9) (UNICAMP) Uma caixa d'gua cbica, de volume mximo, deve ser colocada entre o telhado e a laje de uma casa,
conforme mostra a figura adiante. Dados: AB = 6 m; AC = 1,5 m; CD = 4 m.

a) Qual deve ser o comprimento de uma aresta da caixa?


b) Supondo que a altura mxima da gua na caixa de 85% da altura da caixa, quantos litros de gua podem ser
armazenados na caixa?

10) (UFMG) Nesta figura, o quadrado ABCD est inscrito no tringulo AMN, cujos lados AM e NA medem,
respectivamente, m e n :

Ento, o lado do quadrado mede:


mn m2 n2 mn mn
(A) (B) (C) (D)
mn 8 4 2

11) (ITA/SP) Considere o tringulo ABC issceles em que o ngulo distinto dos demais, BAC, mede 40. Sobre o lado
AB, tome o ponto E tal que ACE = 15. Sobre o lado AC, tome o ponto D tal que DBC = 35. Ento, o ngulo EDB vale
(A) 35 (B) 45 (C) 55 (D) 75 (E) 85
12) (UEL/PR) Aps um tremor de terra, dois muros paralelos em uma rua de uma cidade ficaram ligeiramente abalados.
Os moradores se reuniram e decidiram escorar os muros utilizando duas barras metlicas, como mostra a figura adiante.
Sabendo que os muros tm alturas de 9 m e 3 m, respectivamente, a que altura do nvel do cho as duas barras se
interceptam? Despreze a espessura das barras.

(A) 1,50 m (B) 1,75 m (C) 2,00 m (D) 2,25 m (E) 2,50 m

13) (UNIRIO) Observe os dois tringulos na seguir representados, onde os ngulos assinalados so congruentes. O
permetro do menor tringulo :

(A) 3 (B) 15/4 (C) 5 (D) 15/2 (E) 15

14) (FUVEST/SP) No tringulo acutngulo ABC a base AB mede 4 cm e a altura relativa a essa base tambm mede 4
cm. MNPQ um retngulo cujos vrtices M e N pertencem ao lado AB, P pertence ao lado BC e Q ao lado AC. O
permetro desse retngulo, em cm, :

(A) 4 (B) 8 (C) 12 (D) 14 (E) 16

15) (PUC-MG) Na figura, o tringulo ABC equiltero e est circunscrito ao crculo de centro 0 e raio 2 cm. AD altura
do tringulo. Sendo E ponto de tangncia, a medida de AE, em centmetros, :

(A) 2 3 (B) 2 5 (C) 3 (D) 5 (E) 26

16) Numa cidade do interior, noite, surgiu um objeto voador no identificado, em forma
de disco, que estacionou a 50m do solo, aproximadamente. Um helicptero do exrcito,
situado a aproximadamente 30m acima do objeto, iluminou-o com um holofote, conforme
mostra a figura anterior. Sendo assim, pode-se afirmar que o raio do disco-voador mede,
em m, aproximadamente:

(A) 3,0 (B) 3,5 (C) 4,0 (D) 4,5 (E) 5,0
17) No tringulo ABC, AB = 20 cm, BC= 5cm e o ngulo ABC obtuso. O quadriltero MBNP um losango, de rea 8
cm. A medida, em graus do ngulo BNP :

(A) 15 (B) 30 (C) 45 (D) 60 (E) 75

18) Observe a figura:

Nela, AB = 8, BC = 12 e BFDE um losango inscrito no tringulo ABC. A medida do lado do losango :


(A) 4 (B) 4,8 (C) 5 (D) 5,2

19) (FUVEST/SP) Num terreno, na forma de um tringulo retngulo com catetos com medidas 20 e 30 metros, deseja-se
construir uma casa retangular de dimenses x e y, como indicado na figura adiante.

a) Exprima y em funo de x.
b) Para que valores de x e de y a rea ocupada pela casa ser mxima?
20) (UFRJ) Na figura a seguir, o crculo de raio 1 cm rola da posio I para a posio F, sempre tangenciando o cateto
AC do tringulo retngulo ABC.

Na posio I o crculo tambm tangencia AB e na posio F ele tangente a BC. Os lados do tringulo valem AB = 6 cm,
AC = 8 cm e BC = 10 cm. Determine a distncia percorrida pelo centro do crculo.

21) Na figura abaixo, consideremos os quadrados cujos lados medem x, 6 e 9. Nessas condies, determine o permetro
do quadrado de lado x.

22) (UFPR) Em uma rua, um nibus com 12 m de comprimento e 3 m de altura est parado a 5 m de distncia da base
de um semforo, o qual est a 5 m do cho. Atrs do nibus pra um carro, cujo motorista tem os olhos a 1 m do cho e
a 2 m da parte frontal do carro, conforme indica a figura abaixo. Determine a menor distncia (d) que o carro pode ficar
do nibus de modo que o motorista possa enxergar o semforo inteiro.

(A) 13,5 m (B) 14,0 m (C) 14,5 m (D) 15,0 m (E) 15,5 m
23) (UNICAMP) A figura a seguir mostra um segmento AD dividido em trs partes: AB = 2 cm, BC = 3 cm e CD = 5 cm. O
segmento AD' mede 13 cm e as retas BB' e CC' so paralelas a DD'. Determine, em cm, os comprimentos dos
segmentos AB', B'C' e C'D'.

24) (CEFET-PR) O jardineiro do Sr. Artur fez um canteiro triangular composto por folhagens e flores onde as divises so
todas paralelas base AB do tringulo ABC, conforme figura.

Sendo assim, as medidas x e y dos canteiros de flores so, em centmetros, respectivamente:


(A) 30 e 50 (B) 28 e 56 (C) 50 e 30 (D) 56 e 28 (E) 40 e 20

25) Considerando a figura abaixo, o valor de x igual a:

(A) 8,5 m (B) 12 m (C) 6,5 m (D) 16 m (E) 10,5 m

26) (Unicamp) Um homem, de 1,80 m de altura, sobe uma ladeira com inclinao de 30, conforme mostra a figura. No
ponto A est um poste vertical de 5 metros de altura, com uma lmpada no ponto B. Pede-se para:

a) Calcular o comprimento da sombra do homem depois que ele subiu 4 metros ladeira acima.
b) Calcular a rea do tringulo ABC.

27) (FUVEST) Na figura abaixo, os quadrados ABCD e EFGH tm, ambos, lado a e centro O. Se EP = 1, ento a :

2 2 2 2
(A) (B) (C) (D) 2 (E)
2 1 3 1 2 2 1
28) Na figura, AB 12 , AC 16 , BC 20 e BL 9 . Se LM // NC e LN // MC , calcule o permetro do
paralelogramo LMNC .

29) (UNIFESP) No tringulo ABC da figura, que no est desenhada em escala, temos: C CB
BA E ,
AD F BD
F , AC 27 , BC 9 , BE 8 , BD 15 e DE 9 .

a) Mostre que os tringulos ABC e BEC so semelhantes e, em seguida, calcule AB e EC .


b) Calcule AD e FD .

30) (FEI) O tringulo ABC, da figura abaixo, equiltero de lado medindo 20 cm. AH e HD so, respectivamente, as
alturas dos tringulos ABC e AHC. A medida de HD, em cm, :

20 3 12 3
(A) 5 3 (B) 10 3 (C) (D) 6 3 (E)
3 5

31) (Olimpada Australiana)

O o centro de uma circunferncia de dimetro AB. ABC um tringulo, retngulo em A, com ABC= 45, DE um
segmento paralelo ao lado AB deste tringulo que intercepta o lado BC em D, o lado AC em E, e a circunferncia de
centro O, em M, de modo que DM = ME (conforme figura acima). Sabendo que o comprimento, em cm, do segmento AB
4, ento o comprimento do segmento DE, em cm, igual a:
3 16 8
(A) (B) (C) 3 (D)
5 5 5
5
(E)
3

Gabarito:
1) 2) 3) 4) A 5) B 6) a)
7) 8) D 9) a) 1,2 m b) 1468,8 litros 10) A 11) D 12) D
13) D 14) B 15) A 16) A 17) B 18) B 19) a) y = 2/3 (30 x)
b) Para x = 15 m y = 10 m 20) 4 cm 21) 16 22) D 23) 2,6 ; 3,9 ; 6.5 24) B
25) A 26) a) 2,25 m b) 7,8125 3m 2 27) 28)
29) a) AB = 24 e EC = 3 b) AD = 15 e FD = 9
Relaes Trigonomtricas no Tringulo Retngulo
1) Um botnico interessado em descobrir qual o comprimento da copa de uma rvore fez as observaes indicadas
na figura abaixo a partir de um ponto no solo. O comprimento (H), em metros, dessa copa :

(A) 10 3 1 (B) 15 (C) 10 3 (D) 10


3 1
(E) 30

2) Patrik Onom trico, um jovem curioso, observa da janela do seu quarto (A) uma banca de revistas (R), bem em
frente ao seu prdio, segundo um ngulo de 60 com a vertical. Desejando avaliar a distncia do prdio banca,
Patrik sobe seis andares (aproximadamente 16 metros) at o apartamento de um amigo seu, e passa a avistar a
banca (do ponto B) segundo um ngulo de 30 com a vertical. Calculando a distncia d, Patrik deve encontrar,
aproximadamente, o valor: (Dados: 2 1,4 , 3 1,7 )

(A) 8,0 m (B) 11,2 m (C) 12,4 m (D) 13,6 m (E) 15,0 m

3) A Rua Tenrio Quadros e a avenida Tefilo Silva, ambas retilneas, se cruzam segundo um ngulo de 30. O
posto de gasolina Estrela do Sul se encontra na Avenida Tefilo Silva a 4000 m do citado cruzamento. Portanto,
a distncia entre o posto de gasolina Estrela do Sul e a rua Tenrio Quadros, em quilmetros, igual a:
(A) 4 (B) 12 (C) 2 (D) 5 (E) 8

4) Um topgrafo foi chamado para obter a altura de um edifcio. Para fazer isto, ele colocou um teodolito
(instrumento para medir ngulos) a 200 m do edifcio e mediu o ngulo de 30, como indicado na figura a seguir:

Sabendo que o teodolito est a 1,5 m do solo, pode-se concluir que, dentre os valores a seguir, o que melhor
aproxima a altura do edifcio, em metros, :
(A) 112 (B) 115 (C) 117 (D) 120 (E) 124

5) A figura abaixo representa uma torre de altura H equilibrada por dois cabos de comprimentos L1 e L2, fixados nos
pontos C e D, respectivamente.

Entre os pontos B e C passa um rio, dificultando a medio das distncias entre esses pontos. Apenas com as
medidas dos ngulos C e D e a distncia entre B e D, um engenheiro calculou a quantidade de cabo (L 1 + L2)
que usou para fixar a torre. O valor encontrado, usando 3 1,73 e BD = 10 m, :
(A) 54,6 m. (B) 44,8 m (C) 62,5 m. (D) 48,6 m.
6) Ao se tentar fixar as extremidades de um pedao de arame reto, de 30m de comprimento, entre os pontos M e P de
um plano, o arame, por ser maior do que o esperado entortou como mostra a figura. A partir desses dados,
calcule, em metros:

20

10

a) O comprimento dos segmentos MS e SP;


b) Quanto o arame deveria medir para que medisse o mesmo tamanho do segmento MP?

7) Na ilustrao abaixo, temos dois retngulos congruentes com base medindo 12 cm, e altura 5 cm. Qual
o inteiro mais prximo da distncia, em cm, do ponto A at a horizontal? Dado: use a aproximao
3 1,73

8) Um observador, em posies diferentes, mede duas vezes o ngulo sob o qual ele observa o ponto mais alto de
um prdio, encontrando 30 e 60. Entre uma medida e outra, ele caminha 20 metros em direo ao prdio. Com
relao altura do prdio, desprezando a altura do observador, assinale a alternativa correta.
(A) Est entre 14 e 16 metros. (B) Est entre 15 e 18 metros. (C) maior que 20 metros.
(D) menor que 15 metros. (E) Est entre 10 e 12 metros.

9) Uma caixa-dgua est localizada num ponto P de um terreno plano, conforme representado abaixo. Ela
avistada do ponto A sob um ngulo de 30 e do ponto B sob um ngulo de 45. Sabendo-se que a medida do
ngulo APB 90 e a distncia entre os pontos A e B 100 m, calcule, em metros, a altura da caixa-dgua.

10) Um avio decola de um ponto B sob inclinao constante de 15 com a horizontal. A 2 km de B se encontra a
projeo vertical C do ponto mais alto D de uma serra de 600 m de altura, conforme figura.
Dados: cos 15 = 0,97 ; sen 15 = 0,26 ; tg 15 = 0,27
correto afirmar que
(A) no haver coliso do avio com a serra.
(B) haver coliso do avio com a serra antes de alcanar 540 m de altura.
(C) haver coliso do avio com a serra em D.
(D) se o avio decolar 220 m antes de B, mantendo a mesma inclinao, no haver coliso do avio com a
serra.

11) Um pequeno avio deveria partir de uma cidade A rumo a uma cidade B ao norte, distante 60 quilmetros de A.
Por um problema de orientao, o piloto seguiu erradamente rumo ao oeste. Ao perceber o erro, ele corrigiu a
rota, fazendo um giro de 120 direita em um ponto C, de modo que o seu trajeto, juntamente com o trajeto que
deveria ter sido seguido, formaram, aproximadamente, um tringulo retngulo ABC, como mostra a figura.

(A) 30 (B) 40 (C) 60 (D) 80 (E) 90

Respostas: 1) A 2) D 3) C 4) D 5) A 6) a) 5( 3 2) m e 5( 2 3 1) m. 7) 10 8) B 9) 50 m
10) B
11) C

1) O decgono da figura foi dividido em 9 partes: 1 quadrado no centro, 2 hexgonos regulares e 2 tringulos
eqilteros, todos com os lados congruentes ao do quadrado, e mais 4 outros tringulos. Sendo T a rea de
cada tringulo equiltero e Q a rea do quadrado, pode-se concluir que a rea do decgono equivalente a:

(A) 14T + 3Q (B) 14T + 2Q (C) 18T + 3Q (D) 18T + 2Q

2) Feito o levantamento das medidas de um terreno pentagonal, foram determinados os lados (em metros)
indicados na figura. Qual a rea desse terreno?

3) Na figura, tem se a planta de um terreno com forma de trapzio e rea de 240m. Determine o permetro do
terreno.
4) A figura representa a planta de um depsito que ser transformado em sala de aula. O desenho for feito na
escala de 1:100. Qual a rea real da sala?

5) Na figura ao lado, o quadrado ABCD tem rea total de 40 cm . Sabendo-se que E e F so pontos mdios dos
lados AB e CD , respectivamente, forma-se ento o hachurado FGEH. Determinar a rea do losango FGEH.

6) A figura um logotipo constitudo de 3 losangos iguais. A diagonal maior de cada um mede 4 3 cm, e a rea de
cada losango de 8 3 cm . A diagonal menor de cada losango igual ao lado deste. Determinar o permetro
da figura

7) No hexgono regular da figura, a distncia do vrtice E diagonal AC 3. Calcule a rea do polgono


hachurado.

Respostas: 1) A 2) 1950 m 3) 64 m 4) 0,285m 5) 10cm 6) 48 cm

1) (CAP-UFRJ/2012) As figuras a seguir representam crculos inseridos em quadrados de lado 1 cm. Na figura 1,
h apenas um crculo tangenciando os quatro lados do quadrado. Na figura 2, h 4 crculos tangentes entre si e
tangentes aos lados do quadrado.

Determine a razo da medida da rea do crculo da figura 1 para a soma das


medidas das reas dos crculos da figura 2.
2) (CEFET-RJ/2012) O polgono ABCDEF da figura ao lado apresenta 3 pares de lados paralelos e congruentes
entre si. Alm disso, ED // GH // IJ // KL // AB , EF // DG // HI // JK // LA // BC , AB AL ,
AF E BC D 90 e DE F 120 .


Sabendo que med FE 6cm e med AB 3cm , determine a rea do polgono ABCDEF .

3) (CMRJ/2012)

A figura representa o piso de uma sala de estar que tem a forma de um quadrado. Esse piso formado por por
tacos de madeira retangulares, todos congruentes entre si. A rea da sala de 36 metros quadrados. O
permetro, em metros, de cada taco igual a:
(A) 4 (B) 3 (C) 2 (D) 1 (E) 0,5

4) (CMRJ/2012) O smbolo de uma empresa encontra-se representado na figura abaixo, onde AB e CD so


dimetros perpendiculares em um crculo de raio 3 cm. O arco CMD possui centro no ponto A e raio AC .
Calcule, em cm, a rea da regio hachurada.

(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9 (E) 10

5) (CAP-UFRJ/2012) Na figura abaixo, ABCD representa um quadrado de lado 15 cm. O segmento BE mede 10 cm
e EF mede 13 cm. Determine a medida da rea do tringulo AEF.

6) (CEFET-RJ/2012) O tangram um conhecido quebra-cabea de sete peas que tem


formas geomtricas bem conhecidas, originados da decomposio de um quadrado
(figura 1).
Hoje j se tem conhecimento do surgimento de vrios tipos de quebra-cabeas
geomtricos planos, muitas vezes tambm chamados de tangram e que tambm tem
origem em recorte de alguma figura plana.
Abaixo se encontra o tangram corao, cujas peas so obtidas recortando-se um
corao plano de acordo com o esquema da figura 2, composta de: 3 setores de 900 de
um crculo, 2 setores de 450 de um crculo, 1 tringulo retngulo, 1 quadrado, 1
paralelogramo e 1 trapzio retngulo. Utilizando-se todas as nove peas possvel representar uma grande
diversidade de formas, como as exemplificadas nas figuras 3 e 4.
Se a base AB do vidro de perfume mostrado na figura 3 mede 3 cm, ento a rea da figura 4, que representa um
patinho mede:
(A) 4 cm (B) 2 4 cm (C) 2 4 cm (D) 2 2 cm

7) (FIOCRUZ/2013) Para realizar o cultivo de determinada plantao, um terreno quadrado, de rea 4 km, foi
recortado em 100 quadrados congruentes tal como indicado na figura abaixo.

A medida do lado dos quadrados menores igual a:


(A) 100m (B) 150m (C) 200m (D) 400m (E) 300m
8) (EAM/2011) Analise a representao a seguir.

Na figura acima, AD CF 6cm so dimetros de crculos que tangenciam os segmentos de reta BC e


DE , nesta ordem. A rea da figura acinzentada, em cm, :
(A) 36 - 12 (B) 36 - 9 (C) 18 - 12 (D) 18 - 9 (E) 9 -

9) (FUVEST/2013) O mapa de uma regio utiliza a escala de 1:200.000. A poro desse mapa, contendo uma rea
de Preservao Permanente (APP), est representada na figura, na qual AF e DF so segmentos de reta, o
ponto G est no segmento AF , o ponto E est no segmento DF , ABEG um retngulo e BCDE
um trapzio. Se AF 15 , AG 12 , AB 6 , CD 3 e DF 5 5 indicam valores em centmetros no
mapa real, ento a rea da APP :

(A) 100 km (B) 108 km (C) 210 km (D) 240 km (E) 444 km

Unidades de medida graus e radianos


r
1) (CEFET/2015) Numa circunferncia a expresso A indica a relao entre arco, ngulo
180
correspondente ao mesmo, e raio. Veja no exemplo a medida do arco correspondente a um ngulo com
abertura de 60 numa circunferncia de raio com medida de 5 cm.

Qual das medidas angulares abaixo corresponde a um arco de medida de mesmo raio?
90 180
(A) (B) (C) (D) 90 (E) NRA

2) (EPCAR/2015) Uma das provas de uma gincana consiste numa corrida realizada segundo o percurso
descrito na figura abaixo.

Um atleta parte do ponto A, perfazendo 8 km em direo ao ponto B que est sobre a circunferncia de
centro O e raio 6 km, percorrendo-a uma vez. Chegando novamente em B segue em direo ao ponto C, e,
finalmente, vai em direo ao ponto A. Sabendo-se que AB tangente circunferncia e considerando =
3,14, pode-se afirmar que, o percurso dessa prova, em quilmetros, est compreendido entre
(A) 56 e 57 (B) 57 e 58 (C) 58 e 59 (D) 59 e 60

3) (CMRJ/2013) Os quadrilteros ABFE, EGJD, HICJ e GFIH so quadrados, sendo HJ = 1 cm. Calcule o
comprimento da espiral formada pelos arcos de circunferncias que ligam os pontos B e E; E e J; e J e I.

(A) 3/2 (B) 3 (C) 3/4 (D) 2/3 (E) 6

4) (UERJ/2003) Jos deseja construir, com tijolos, um muro de jardim com a forma de uma espiral de dois
centros, como mostra a figura abaixo.

Para construir esta espiral, escolheu dois pontos que distam 1 metro um do outro. A espiral tem 4 meias-
voltas e cada tijolo mede 30 cm de comprimento. Considerando = 3, o nmero de tijolos necessrios para
fazer a espiral :
(A) 100 (B) 110 (C) 120 (D) 130
5) (Rural/2009) Um ciclista precisa chegar ao seu destino num determinado horrio. Quando ele inicia seu
percurso, as rodas da bicicleta do 70 voltas por minuto, durante meia hora. Para no se atrasar, ele
aumenta o ritmo de pedaladas, imprimindo o dobro de nmero de voltas por minuto, durante 20 minutos.

Sabendo-se que as circunferncias das rodas da bicicleta tm 25 cm de raio, determine a distncia, em


20
quilmetros, percorrida pelo cilclista. (Use )
7

6) Um engenheiro civil precisa fazer uma planilha de custos para uma obra e um dos itens a ser resolvido
quantos metros de cerca de arame farpado devem ser comprados para cercar o terreno. Sabe-se que o
terreno tem a geometria da figura. O preo por metro de cerca de R$ 3,00. Quanto ser gasto nessa
cerca?

Dados: 2 1,4 , 3 1,7 , 5 2,2 e 3.

7) Um mecanismo liga o velocmetro (marcador de velocidade) a uma das rodas dianteiras de um automvel,
de tal maneira que, quando essa roda gira 72 .rad , uma engrenagem que compe o velocmetro gira
18
2 .rad . Quando a roda gira .rad , essa engrenagem gira quantos graus?
5

8) (Unesp 2005) Em um jogo eletrnico, o "monstro" tem a forma de um setor circular de raio 1 cm, como
mostra a figura.

A parte que falta no crculo a boca do "monstro", e o ngulo de abertura mede 1 radiano. O permetro do
"monstro", em cm, :
(A) - 1. (B) + 1. (C) 2 - 1. (D) 2. (E) 2 + 1.

9) (Fuvest 2013) Uma das primeiras estimativas do raio da Terra atribuda a Eratstenes, estudioso grego que
viveu, aproximadamente, entre 275 a.C. e 195 a.C. Sabendo que em Assu, cidade localizada no sul do
Egito, ao meio dia do solstcio de vero, um basto vertical no apresentava sombra, Eratstenes decidiu
investigar o que ocorreria, nas mesmas condies, em Alexandria, cidade no norte do Egito. O estudioso
observou que, em Alexandria, ao meio dia do solstcio de vero, um basto vertical apresentava sombra e
determinou o ngulo entre as direes do basto e de incidncia dos raios de sol. O valor do raio da Terra,
obtido a partir de e da distncia entre Alexandria e Assu foi de, aproximadamente, 7500 km.

O ms em que foram realizadas as observaes e o valor aproximado de so (Note e adote: distncia


estimada por Eratstenes entre Assu e Alexandria = 900 km; = 3.
(A) junho; 7. (B) dezembro; 7. (C) junho; 23. (D) dezembro; 23. (E) junho; 0,3.

Gabarito: 1) B 2) 3) 4) 5) 6) R$ 100,50 7) 18 8) E 9) A