Você está na página 1de 10

Professor Jayme Amorim

CTB
Exerccios

EXERCCIOS DE FIXAO
Lei 9503/97 CTB

Prof. AMORIM
amorimdt@yahoo.com.br

1) Durante o ano de 2012 o nmero de acidentes com vtimas fatais nas rodovias e estradas do Distrito
Federal diminuram em relao aos outros anos, segundo os dados estatsticos e estudos sobre os acidentes e suas
causas elaborados pelo DER/DF, mesmo assim cerca de 80% dos acidentes nas vias com circunscrio do DER/DF tem
como principal causa o mal comportamento do motorista, principalmente no que diz respeito aos abusos de
velocidade e ultrapassagens incorretas e ainda a ingesto de bebidas alcolicas, por isso o GDF estar a partir de
2013 implementando novos projetos de Educao de Trnsito, com o objetivo de combater tais causas. (texto
adaptado) Considerando as informaes contidas no texto Assinale a alternativa Correta de acordo com o CTB:

a)De acordo com o texto h uma necessidade de campanhas educativas para o trnsito e de programas destinados a
preveno de acidentes; em face disso o CTB determina que dos valores que so destinados Previdncia Social,
com o Prmio do Seguro Obrigatrio de Danos Pessoais causados por Veculos Automotores de Via Terrestre -
DPVAT, cinco por cento sero repassados ao Coordenador do Sistema Nacional de Trnsito para aplicao exclusiva
em programas de preveno de acidentes.
b)A receita arrecada com a cobrana das multas de trnsito ser a aplicada, exclusivamente, em sinalizao,
engenharia, fiscalizao e educao, sendo que ser depositado o percentual anual de cinco por cento do valor
arrecadado no Fundo Nacional de Segurana e Educao de Trnsito - FUNSET.
c)O Sistema Nacional de Trnsito o conjunto de rgos e entidades da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municpios, que tem por finalidade estabelecer diretrizes da Poltica Nacional de Trnsito, com vistas segurana,
fluidez, ao conforto dentre outros.
d)Compete a PM/DF zelar pela uniformidade e cumprimento das normas contidas no CTB.
e)Julgar os recursos interpostos contra decises da JARI, bem indicar um representante para compor a comisso
examinadora de candidatos portadores de necessidades especiais habilitao para conduzir veculos automotores
competncia do CONTRANDIFE no mbito da respectiva competncia.

2) Sabendo que o CTB determina que infrao punvel com multa deixar de manter acesa a luz baixa, noite,
quando o veculo estiver em movimento, Assinale a opo CORRETA:

a) obrigatrio para os motoristas de automveis manter as luzes acesas no perodo que vai das 18h s 6h do dia
seguinte, pois esse o perodo legalmente definido como noite.
b)Embora a Polcia Militar do Distrito Federal (PM/DF) no faa parte do Sistema Nacional de Trnsito, se um agente
da PM/DF identificar um automvel trafegando com faris apagados meia-noite, ele pode multar o condutor, pois
a competncia para multar inerente ao poder de polcia.
c)Se um agente da PM/DF identificar que um automvel de representao diplomtica trafega noite com os faris
apagados, ele no poder autuar o condutor, pois tal procedimento compete apenas a Autoridade de Trnsito.
d)O Policial Militar nessa situao deveria lavrar o auto de infrao, fazendo constar no auto, dentre outros, o local,
a data e a hora do cometimento da infrao.
e)O Policial Militar nessa situao deveria lavrar o auto de infrao somente nos casos em que o condutor do veculo
fosse abordado.

3) Em relao as competncias estabelecidas no CTB assinale a alternativa CORRETA:


1 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

a) A implantao de quebra-molas nas vias urbanas do Distrito Federal exigir prvia autorizao do Conselho de
Trnsito do Distrito Federal (CONTRANDIFE), por ser este o rgo consultivo em matria de trnsito no territrio do
DF.
b)A Polcia Militar do Distrito Federal, um rgo integrante do Sistema Nacional de Trnsito, podendo exercer as
competncias de rgo executivo de trnsito do Distrito Federal mediante convnio.
c) O DETRAN/DF exerce cumulativamente as competncias que o Cdigo de Trnsito Brasileiro (CTB) atribui aos
rgos executivos de trnsito de nveis estadual e municipal.
d)Ao DETRAN/DF compete dentre outras, o policiamento e a fiscalizao do trnsito nas vias urbanas e nas rodovias
que cruzam o territrio do Distrito Federal.
e)Compete ao DETRAN/DF estabelecer em conjunto com a PM/DF as diretrizes para o policiamento ostensivo de
trnsito em todas as vias do territrio do Distrito Federal.

4) Quando um veculo transitar na faixa ou pista da esquerda regulamentada como de circulao exclusiva para
determinado tipo de veculo o condutor estar cometendo infrao qual dever ser aplicada a pena de :

a) multa por infrao de natureza leve


b) multa por infrao de natureza mdia
c) multa por infrao de natureza grave
d) multa por infrao de natureza gravssima
e) advertncia

Questo 5 A cerca do processo administrativo de aplicao de penalidades por infraes de trnsito assinale a
alternativa CORRETA.
a). Nos casos de recursos interpostos pelos infratores contra penalidades aplicadas pela autoridade de trnsito,
o rgo julgador aps receber o referido processo dever julg-lo em at trinta dias, sendo que, por motivo de fora
maior, dentro do referido prazo o recurso no for julgado, aplicar-se- o efeito suspensivo.
b). Nos casos em que a penalidade por infrao de trnsito for aplicada por rgo ou entidade executivo de
trnsito Estadual ou do Distrito Federal, caber recurso das decises da JARI pelo no provimento, no prazo de 30
dias pelo responsvel pela infrao, se comprovado o recolhimento do valor da multa, sendo este apreciado tambm
no prazo de trinta dias pelo CETRAN ou CONTRANDIFE, respectivamente.
c). Quando o condutor notificado da penalidade por infrao de trnsito, pela autoridade competente, o
trmino do prazo para apresentar o recurso de trinta dias contados da data da notificao da penalidade, sendo
que no caso de multa o prazo ser a data para o recolhimento de seu valor.
d). Quando no for possvel o agente da autoridade autuar o infrator em flagrante, dever relatar tal fato no
auto de infrao informando autoridade apenas o tipo da infrao, a data, o local e a hora do cometimento da
infrao; sendo assim, a autoridade julgar consistncia do auto aplicando a penalidade cabvel.
e). As penalidades de suspenso do direito de dirigir e de cassao do documento de habilitao sero aplicadas
por deciso fundamentada da autoridade de trnsito competente,em processo administrativo, assegurado ao
infrator amplo direito de defesa.

Questo 6 - Mateus recebeu em sua residncia uma correspondncia do Departamento de Polcia Rodoviria Federal
em que a autoridade de trnsito notificava-o da penalidade por uma infrao grave por excesso de velocidade
cometida em rodovia, a qual fora medida por aparelho fixo medidor eletrnico de velocidade, . A partir dessa
situao julgue os itens abaixo de acordo com o CTB e assinale a alternativa CORRETA.
I) Mateus poderia recorrer quanto a penalidade que lhe fora aplicada at a data do recolhimento da multa, prazo
esse que no ser inferior a trinta dias contados da data da notificao da penalidade.
2 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

II)Caso Mateus venha a recorrer da multa que lhe fora imposta, autoridade que imps a penalidade dever
encaminhar JARI o referido recurso, dentro dos dez dias teis subsequentes, sendo que a JARI somente julgar o
recurso no prazo de trinta dias, caso o infrator tenha recolhido o valor correspondente a multa.
III)Considerando que a deciso da JARI em relao ao recurso de Mateus tenha sido, a de no provimento, ento
poder ser impetrado novo recurso no prazo de trinta dias, sendo que nesse caso o recurso dever ser apreciado
pelo CONTRAN, encerrando assim a instncia administrativa de julgamento de infraes e penalidades.
IV)Considerando o texto, sendo o infrator um representante de misses diplomticas, de reparties consulares de
carreira dever ento, ser remetida ao Ministrio das Relaes Exteriores a notificao para que sejam tomadas as
providncias cabveis e cobrana de valores.
a) somente os itens 2 e 4 esto incorretos
b) somente os itens 3 e 4 esto corretos
c) somente os itens 1 e 4 esto incorretos
d) somente os itens 1 e 4 esto corretos
e) somente o item 1 est correto.

QUESTO 7 O condutor que entregar o veculo a pessoa no habilitada comete uma infrao de trnsito de
natureza gravssima, nesse caso o agente da autoridade dever adotar a seguinte(s) medida(s) administrativa(s):
a) reteno do veculo;
b) remoo do veculo e recolhimento do documento de habilitao;
c) recolhimento do documento de habilitao;
d) remoo do veculo:
e) reteno do veculo e recolhimento do documento de habilitao.

QUESTO 8- Ao condutor que utilizar o veculo para exibir manobras perigosas dever ser aplicada as seguintes
penalidade e medidas administrativas:
a) multa, suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, recolhimento do documento de habilitao e
remoo do veculo;
b) multa, suspenso do direito de dirigir, recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo;
c) multa, suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, recolhimento do documento de habilitao
d) suspenso do direito de dirigir e apreenso do veculo, recolhimento do documento de habilitao e remoo do
veculo;
e) multa, suspenso do direito de dirigir , recolhimento do documento de habilitao e remoo do veculo.

QUESTO 9- Em qual das infraes abaixo relacionadas, ser aplicda a penalidade de multa ( trs vezes) e apreenso
do veculo:
a) dirigir sem possuir a CNH;
b) dirigir com a CNH Suspensa
c) dirigir com a CNH vencida h mais de trinta dias;
d) dirigir sem utilizar o cinto de segurana;
e) dirigir sob a influncia de lcool.

QUESTO 10 Ao retirar do local veculo legalmente retido para regularizao, sem permisso do agente da
autoridade o condutor estar sujeito a seguintes penalidades:
3 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

a) multa, apreenso do veculo e remoo;


b) multa e reteno do veculo;
c) multa e apreenso do veculo;
d) multa e suspenso do direito de dirigir;
e) multa e remoo do veculo.

QUESTO 11 O Polcial Militar que flagrar um condutor dirigindo ameaando os pedestres que esteja atravessando
a via pblica , dever adotar a(s) seguinte(s) medida(s) administrativa(s):
a) reteno do veculo e recolhimento do documento de habilitao;
b) reteno do veculo e remoo do veculo;
c) apreenso do veculo e apreenso do documento de habilitao;
d) remoo do veculo e recolhimento do documento de habilitao;
e) apreenso do veculo e suspenso do direito de dirigir.

Questo 12 - Considere a seguinte situao hipottica:


Em uma blitz realizada na avenida L2 sul em Braslia-DF , o motorista do caminho da empresa BETA, fora
abordado por Policiais Militares , onde aps a realizao de testes de alcoolemia, constatou-se a concentrao de
seis decigramas de lcool por litro de sangue no referido condutor.
Com relao a situao acima descrita julgue os itens a seguir de acordo com a Legislao de Trnsito e assinale a
alternativa CORRETA.
I)O Policial Militar nessa situao deveria liberar o condutor para prosseguir viagem, uma vez que considera-se
infrao prevista no CTB, quando o condutor dirigir sob a influncia de lcool em nvel superior ao mencionado no
texto.
II)A constatao dos sinais de embriaguez pelo Agente devero ser realizadas em termo especfico, quando o
condutor se recusar a ser submetido aos testes de alcoolemia.
III)A infrao descrita no texto de natureza gravssima, devendo nessa situao o agente multar o condutor e
aplicar as medidas administrativas de reteno do veculo at a apresentao de condutor habilitado e recolhimento
do documento de habilitao.
IV)Se o motorista do caminho no obedecesse ao comando advindo do policial militar para parar o veculo na blitz ,
o condutor cometeria uma infrao de natureza gravssima, devendo o agente adotar as mesmas medidas
administrativas citadas no item anterior.
Com base no texto, o motorista do caminho estar sujeito a penalidade de suspenso do direito de dirigir por at
12 meses.
A quantidade de itens certos igual a:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5.

Questo 13 - Considere a seguinte situao hipottica:


4 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

Luiz fora abordado em uma blitz realizada pela PM/DF na avenida L2 em Braslia, de acordo com os procedimentos
adotados o agente de trnsito solicitou a ele que lhe apresentasse os documentos de porte obrigatrio exigidos pela
Legislao de Trnsito. Assim sendo julgue os itens seguintes de acordo com o CTB e a situao mencionada:

1)mesmo que houver suspeita de inautenticidade ou adulterao dos documento de porte obrigatrio o policial no
poderia aplicar a medida administrativa de recolhimento dos documentos, por se tratar de uma penalidade que
somente a autoridade pode aplicar.
2)Constatada irregularidade em processo administrativo, na expedio do documento de habilitao, a autoridade
expedidora promover seu cancelamento.
3)Na situao acima mencionada se Luiz se recusasse a entregar os documentos ao agente para averiguao,
cometeria uma infrao de trnsito de natureza gravssima , porm o agente da autoridade nesse caso no poderia
aplicar nenhuma medida administrativa.
4)Se Luiz no portasse o documento de habilitao o agente da autoridade deveria aplicar a medida administrativa
de reteno do veculo at apresentao do documento.
5)Considerando a situao mencionada no item anterior, se Luiz retirasse o veculo do local sem permisso do
agente de trnsito, ento o mesmo deveria aplicar a penalidade de multa e apreenso do veculo.

A quantidade de itens ERRADOS igual a:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) 5

Questo 14 Em relao as Penalidades e medidas administrativas julgue os itens abaixo e assinale a alternativa
CORRETA:
1)Nos casos de reteno do veculo, no sendo possvel sanar a falha no local da infrao, o veculo poder ser
liberado para regularizao, mediante recolhimento do Certificado de Licenciamento Anual, por condutor
regularmente habilitado, ficando a critrio do agente a notificao.
2)O recolhimento do Certificado de Licenciamento Anual se dar quanto houver suspeita de inautenticidade ou
adulterao, se o prazo de licenciamento estiver vencido ou ainda no caso de reteno do veculo, se a
irregularidade no puder ser sanada no local, porm o Certificado de Registro somente se houver suspeita de
inautenticidade ou adulterao.
3)A frequncia obrigatria em curso de reciclagem se dar dentre outros, nos casos de suspenso do direito de
dirigir e quando o condutor se envolver em acidente grave para o qual haja contribudo, independentemente de
processo judicial.
4)decorridos dois anos da cassao do documento de habilitao o infrator poder requerer sua reabilitao, desde
que se submeta a todos os exames necessrios habilitao.
5)A imposio das penalidades previstas no CTB, devero ser comunicadas aos rgos ou entidades executivos de
trnsito responsveis pelo licenciamento do veculo e habilitao do condutor.

A quantidade de itens CERTOS igual a:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
5 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

e) 5

Questo 15- Os veculos apreendidos ou removidos a qualquer ttulo e os animais no reclamados por seus
proprietrios, sero levados hasta pblica, deduzindo-se, do valor arrecadado, o montante da dvida relativa
multas, tributos e encargos legais no prazo de:
a)cento e oitenta dias
b)trinta dias
c)noventa dias
d)cento e vinte dias
e)sessenta dias.

Questo 16 O condutor que dirigir sem ateno e os cuidados indispensveis segurana cometer infrao de
natureza:
a)mdia
b)grave
c)gravssima
d)leve
e)grave com fator multiplicador.

Questo 17- Ter o veculo imobilizado na via por falta de combustvel infrao sujeita a :
a) multa de natureza mdia;
b) multa de natureza leve;
c) multa de natureza grave;
d) multa de natureza gravssima;
e) multa de natureza gravssma com fator multiplicador.

Questo 18- Deixar de sinalizar qualquer obstculo livre circulao, segurana de veculos e ou pedestres
infrao:
a) de natureza mdia a gravssima sem fator agravante;
b) de natureza gravssima agravada em trs vezes;
c) de natureza gravssima agrava em cinco vezes;
d) de natureza gravssima agravada em at cinco vezes;
e) de natureza gravssima agravada em at trs vezes.

Questo 19 A cassao do documento de habilitao dar-se- quando o condutor:


a) forar passagem entre veculos que se cruzem;
b) deixar de dar passagem aos veculos precedidos de batedores;
c)suspenso o direito de dirigir, o infrator conduzir qualquer veculo;
d) recusar-se a entregar autoridade de trnsito ou seus agentes os documentos de habilitao para averiguao.
e)nos casos de reincidncia no prazo de 12 meses, na infrao de conduzir motocicletas sem capacete de segurana.

Questo 20. Considere a seguinte situao hipottica:


Antonia, como de costume, solicitou que seu esposo Roberto parasse seu carro em frente ao supermercado,
para que ela comprasse um pacote de biscoitos para o lanche das crianas. Roberto, ento, parou em frente a uma
placa que proibia o estacionamento e, enquanto Antonia comprava o biscoito, seu esposo a esperou dentro do
veculo, com o pisca-alerta ligado.
Nessa situao, o Policial Militar que verificar tal irregularidade dever:
6 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br
Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

a) multar o veculo de Roberto por estacionamento em local proibido.


b) autuar o condutor por infrao de trnsito de natureza mdia.
c) multar o condutor por infrao de trnsito de natureza mdia.
d) autuar o condutor por infrao de trnsito de natureza grave.
e) no deveria autuar o condutor uma vez que o mesmo encontrava-se com o pisca alerta ligado.

21 Assinale a opo que est em harmonia com as normas gerais de circulao:


a) Quando um condutor estiver circulando por uma rotatria, sem sinalizao e deixar de dar a preferncia a veculo
que por ela esteja circulando, estar o referido condutor cometendo uma infrao de natureza grave, porm se na
mesma situao mencionada o local fosse sinalizado com a placa de regulamentao de D a Preferncia a infrao
seria gravssima.
b) Os veculos prestadores de servios de utilidade pblica , quando em atendimento na via, gozam de livre
circulao, parada e estacionamento no local da prestao de servio; j os veculos precedidos de batedores tero
prioridade de passagem, respeitadas as demais normas de circulao.
c) o trnsito de veculos nas vias terestres abertas circulao deve ocorrer pelo lado direito da via, no se
admitindo excees quanto a isso.
d) Os veculos que se deslocam sobre trilhos tero preferncia de passagem sobre os demais, assim o condutor que
desrespeitar tal determinao comete uma infrao de natureza gravssima.
e)Aos condutores de veculos e emergncia, aplica-se a penalidade de multa por infrao grave, quando em
atendimento de na via, ainda que parados, deixarem de manter ligado o sistema de iluminao vermelha
intermitente.

22 Em relao a ultrapassagem INCORRETO afirmar que:


a) Todo condutor ao perceber que outro que o segue tem o propsito de ultrapass-lo dever, caso esteja circulando
pela faixa da esquerda, deslocar-se para a faixa da direita, sem acelerar a marcha;
b) O condutor ao efetuar uma ultrapassagem dever indicar com antecedncia a manobra pretendida acionando a
luz indicadora de direo do veculo (seta), afastando-se dos outros usurios, bem como retomar a faixa de trnsito
de origem, dever ainda certificar-se que nenhum condutor que venha atrs haja comeado a manobra para
ultrapass-lo, sendo que tal manobra deve ser realizada pela esquerda, exceto quando o veculo a ser ultrapassado
estiver sinalizando o propsito de entrar esquerda, porm a manobra de transposio pode ser realizada tanto
pela faixa da esquerda como pela da direita.
c) forar passagem entre veculos que transitando em sentidos opostos, estejam na iminncia de passar um pelo
outro ao realizar operao de ultrapassagem infrao de natureza grave.
d) o condutor que ultrapassar veculo em movimento que integre cortejos estar cometendo infrao de natureza
leve.
e) ultrapassar vecuos em fila, parados em razo de sinal luminoso, cancela, bloqueio virio parcial ou qualquer
outro obstculo constitui infrao punvel com multa de natureza grave.

23 Em relao as normas de circulao dos pedestres nas vias plbicas assinale a alternativa INCORRETA:

a) A circulao dos pedestres tanto nas rodovias como nas estradas em que no houver acostamento, ser feita na
pista de rolamento com prioridade sobre os veculos pelos bordos da pista, em fila nica, no mesmo sentido dos

7 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br


Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

veculos, exceto nos locais em que for proibido pela sinalizao e nas situaes em que a segurana ficar
comprometida.
b) O condutor que deixar de dar preferncia de passagem a pedestre que no haja concludo a travessia mesmo
com mudana do sinal verde para o veculo, estar sujeito a mesma penalidade do condutor que deixar de dar a
preferncia ao pedestre que no havendo faixa tenha iniciado a travessia, sendo que nesses casos as infraes so
de natureza diversa gravssima e grave respectivamente.
c) As multas aplicadas aos pedestres podero ser transformada na participao do infrator em cursos de segurana
viria, a critrio da autoridade de trnsito.
d) no absoluta a preferncia dos pedestres que atravessam a via sobre as faixas delimitadas para esse fim, j que,
havendo sinalizao semafrica no local, eles s podero atravessar a via quando sinal luminoso autorizar.
e) absoluta a preferncia dos pedestres que atravessam a via sobre as faiza onde no esteja posicionados agentes
de trnsito nem semforos.

24- Considere a seguinte situao hipottica


Carla adquiriu um veculo de transporte de passageiros com capacidade para 16 lugares, decidiu fazer uma viagem
de frias com seus amigos por uma rodovia litornea, durante a viagem Eduardo revezava a direo do veculo com
Carla. Ademais para a conduo de veculos Eduardo habilitado na categoria B e Carla na categoria D.
Considerando as informaes do texto e o CTB assinale a alternativa INCORRETA:
a)Na situao acima descrita tanto Eduardo, quanto Carla esto sujeitos as penalidades previstas no CTB, uma vez
que proprietrio e condutor so responsveis solidariamente pelas faltas em comum que lhes forem atribudas.
b)Se Carla optasse por fazer a viagem acoplando em seu veculo um reboque de Peso Bruto Total igual a 6t, ento ela
tambm no poderia conduzir o veculo em virtude da categoria a qual est habilitada.
c)Carla estaria cometendo um crime de trnsito, somente se Eduardo ao dirigir o veculo estivesse expondo a dano
potencial a incolumidade dos demais usurios da via.
d)Carla e Eduardo devero responder administrativamente por infrao de natureza gravssima e multa agravada em
trs vezes.
e)Na situao mencionada o agente da autoridade de trnsito dever adotar a medida administrativa de
recolhimento do documento de habilitao tanto de Carla quanto de Eduardo.

25- Considerando o processo administrativo por infraes de trnsito assinale a alternativa CORRETA:

a)O auto de infrao ser lavrado por agente da autoridade sempre que ocorrer uma infrao prevista no CTB,
devendo a autoridade julgar a sua consistncia, sendo que para isso deve-se constar no auto somente a data, local,
hora, caracteres da placa do veculo, identificao do rgo autuador, bem como o pronturio e assinatura do
infrator sempre que possvel.
b)Ao proprietrio caber sempre a responsabilidade pela infrao referente apenas a previa regularizao e
preenchimento das formalidades e condies exigidas para o trnsito do veculo na via terrestre, conservao e
inalterabilidade de suas caractersticas.
c)A responsabilidade pelo pagamento das multas ser sempre do proprietrio dos veculos, exceto nos casos em que
o condutor for identificado e assinar o auto de infrao.
d)A infrao de trnsito dever ser comprovada por declarao da autoridade ou do agente da autoridade de
trnsito, por aparelho eletrnico ou por equipamento audiovisual, desde que previamente regulamentado.
e)Nos casos de recursos interpostos pelos infratores contra penalidades aplicadas pela autoridade de trnsito, o
rgo julgador aps receber o referido processo dever julg-lo em at trinta dias, sendo que, por motivo de fora
maior dentro do referido prazo o recurso no for julgado, aplicar-se- o efeito suspensivo.

8 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br


Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

26- Considerando o processo administrativo por infraes de trnsito assinale a alternativa INCORRETA:

a)A notificao devolvida por desatualizao do endereo ser vlida para todos os efeitos.
b)se a penalidade por infrao de trnsito tiver sido imposta por rgo de trnsito estadual ou do Distrito Federal,
no caso de no provimento do recurso pela JARI, somente ser admitido novo recurso no prazo de trinta dias se
comprovado o recolhimento do valor da multa, sendo este apreciado tambm no prazo de trinta dias pelo CETRAN
ou CONTRANDIFE, respectivamente.
c)Quando o condutor notificado pela autoridade o trmino do prazo para apresentar o recurso de trinta dias
contados da data da notificao da penalidade, sendo que no caso de multa o prazo ser a data para o recolhimento
de seu valor.
d)As penalidades de suspenso do direito de dirigir e de cassao do documento de habilitao sero aplicadas por
deciso fundamentada da autoridade de trnsito competente, em processo administrativo, assegurado ao infrator
amplo direito de defesa.
e) da notificao da penalidade dever constar o valor da multa e a informao quanto ao desconto

27 - Considere a seguinte situao hipottica: Fabiana fora abordada em uma blitz realizada por Agentes do
DETRAN/DF, onde se constatou que a mesma no portava o documento de habilitao. Sendo assim assinale a
alternativa CORRETA conforme o estabelecido no CTB:
a)O Agente do DETRAN/DF poder multar Fabiana por no portar o documento de habilitao.
b)O Agente do DETRAN/DF dever autuar Fabiana pela prtica de uma infrao de natureza leve, no sendo de sua
competncia aplicar a medida administrativa de reteno do veculo, uma vez que o CTB determina que as medidas
administrativas devam ser aplicadas pela Autoridade de Trnsito.
c)O Agente do DETRAN/DF dever lavrar o auto de infrao relatando o fato, devendo constar dentre outros o local,
data e hora do cometimento da infrao.
d)A assinatura de Fabiana no auto de infrao valer como notificao da autuao, estando nesse caso o
DETRAN/DF isento de enviar a notificao da autuao para a residncia do proprietrio do veculo.
e)O agente do DETRAN/DF dever autuar Fabiana por infrao de trnsito de natureza gravssima.

28 Considere a seguinte situao hipottica: Flvia, motorista devidamente habilitada decidiu por fazer uma viagem
durante o final de semana, levou consigo o seu cachorrinho de estimao ( chamado bilu), durante a viagem ela
dirigia respeitando aos limites de velocidade e com bastante cuidado e com o referido animal em seu colo.
1- Nessa situao a conduta de Flvia configurou uma infrao mdia, e o policial rodovirio federal que a
observasse deveria aplicar a medida administrativa de reteno do veculo.
2-Considerando a situao mencionada se Flvia estivesse viajando com um passageiro e o cachorro estivesse no
colo do referido passageiro, tal fato no caracterizaria infrao prevista no CTB.
3-Configuraria infrao prevista no CTB, se o cachorrinho de Flvia fosse transportado nas partes externas do
referido veculo, punvel com multa de natureza mdia.
4-Flvia no cometeu infrao prevista no CTB.

A quantidade de itens CERTOS igual a:

a) 1;
b) 2;
c) 3;
d) 4;
e) no h itens certos

9 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br


Professor Jayme Amorim
CTB
Exerccios

29 - Considere a seguinte situao hipottica: Um condutor de uma caminhonete da empresa DELTA ao passar
sobre uma determinada ponte perdeu controle do seu veculo abalroando a um pedestre que transitava pela calada
em sentido contrrio. Considerando o texto e o CTB assinale a aternativa INCORRETA:
a)Na situao mencionada no texto o condutor ter a pena aumentada de um tero metade, em virtude do local
onde ocorreu o acidente.
b)Considerando o texto, caso o veculo estivesse com caractersticas de segurana adulteradas, tal circunstncia
agravaria a penalidade do crime de trnsito.
c)No constitui crime alterar o local do acidente para que haja socorro de vtimas, bem como alterar a posio do
veculo acidentado para evitar que ocorra outro acidente.
d)No constitui crime modificar o estado do lugar, das coisas ou das pessoas para eximir de responsabilidade o
verdadeiro culpado pelo acidente.
e)Em caso de acidente com vtima, envolvendo veculo equipado com registrador instantneo de velocidade e
tempo, somente o perito oficial encarregado do levantamento pericial poder retirar o disco ou unidade
armazenadora do registro.

30 Ao condutor que usar o veculo para arremessar, sobre os pedestres ou veculos gua ou detritos, tanto quanto
ao que atirar do veculo ou abandonar na via objetos ou substncias, a penalidade a ser aplicada pela autoridade de
trnsito de multa de natureza:
a) mdia e leve;
b) leve e mdia:
c) leve em ambos os casos;
d) mdia em ambos os casos;
e) mdia e grave.

GABARITO

1E 16D
2D 17A
3C 18D
4C 19C
5E 20B
6vffv(D) 21D
7C 22C
8A 23A
9A 24C
10C 25D
11A 26B
12fvfff(A) 27C
13fvfvf(C) 28B
14ffvvv(C) 29D
15C 30D

10 PROIBIDO REPRODUZIR OU COMERCIALIZAR www.estudioaulas.com.br