Você está na página 1de 58

GABARITO 3 BIMESTRE 2015

EXERCCIO DE ASSIMILAO
1-(Fatec-SP) Nos ltimos anos, ocorreram mudanas no padro migratrio brasileiro. As
metrpoles do Sudeste j no apresentam o elevado grau de atrao demogrfica que tinham
antigamente. Entre as causas desse fato, pode-se citar:
a) o maior controle por parte do Estado brasileiro para inibir o crescimento descontrolado das
cidades.
b) a criao das frentes pioneiras no Sul do pas, que representam grande potencial de
empregos na zona rural.
c) a reduo das histricas diferenas econmicas entre as regies, graas modernizao
das atividades agrcolas.
d) a descentralizao econmica, pois inmeras empresas esto saindo do Sudeste e se
instalando em outras regies.
e) o empenho de rgos, como o IBGE, que tentam promover o aumento das densidades
demogrficas no interior do pas.

2-(CEFET) As megalpoles so conurbaes de metrpoles. So encontradas em regies de


intenso desenvolvimento urbano, e nelas as reas rurais esto praticamente ausentes.
Verifique as alternativas a seguir e identifique a que estiver correta em relao megalpole
CHIPPITS.
a) Localiza-se no sudoeste do Japo, rene as metrpoles de Tquio, Kawasaki, Yokohama,
Nagia, Quioto, Kobe e Osaka
b) Localiza-se nos Estados Unidos, ao Sul dos Grandes Lagos. Estende-se de Chicago a
Pittsburgh.
c) Localiza-se no Brasil e compreende o eixo Rio So Paulo, abrangendo as metrpoles de So
Paulo e Rio de Janeiro.
d) Localiza-se no nordeste dos Estados Unidos, estendendo-se desde o estado de New
Hampshire at Virgnia, incluindo Boston, New York, Filadlfia, Baltimore e Washington.
e) Localiza-se na Europa ocidental e se estende pelos territrios da Alemanha e dos pases
baixos.

3-(UFF-RJ) Os mapas ilustram o processo de urbanizao do territrio brasileiro ao longo da


ltima metade do sculo XX.

Analisando a geografia da urbanizao brasileira, pode-se afirmar que:


a) o fenmeno urbano no Brasil caracteriza-se pelo crescimento homogneo das cidades na
regio Centro-Sul sobretudo por causa da difuso das indstrias e bastante heterogneo
no Nordeste, graas ao domnio dos latifndios.
b) as cidades brasileiras ganharam expanso sob os eixos norte-sul (1970) e leste oeste
(1996), concentrando o maior nmero da populao brasileira e acompanhando as mudanas
no processo das migraes regionais.
c) esse processo de urbanizao acompanha a concentrao industrial e de servios e forma
uma rede urbana polarizada pelas metrpoles nacionais e regionais da faixa leste do territrio
brasileiro.
d) a urbanizao das regies agrcolas marca uma mudana no eixo da urbanizao, pois seu
crescimento econmico responsvel pela atual interiorizao da concentrao de cidades,
em detrimento das concentraes urbanas tradicionais.
e) a pequena expresso da urbanizao nas regies Norte e Centro Oeste deve-se ao fato de
as condies naturais apresentarem-se pouco propcias industrializao e concentrao
demogrfica observadas nas regies Sudeste e Sul.

4-(UEL) Considere a tabela apresentada a seguir, sobre as dez maiores cidades do ano 2000,
em milhes de habitantes.
As informaes contidas na tabela e seus conhecimentos sobre a urbanizao mundial
permitem prever que no prximo sculo

a) O processo de urbanizao tende a retroceder no mundo ocidental e a crescer rapidamente


no mundo oriental.
b) A maior parte das grandes metrpoles estaro concentradas nos pases subdesenvolvidos.
c) O conjunto dos pases asiticos apresentar as maiores taxas de urbanizao do mundo.
d) O sul e o sudeste asitico apresentaro as 5 maiores cidades do mundo.
e) Todas as metrpoles dos pases altamente industrializados ainda apresentaro significativo
crescimento no sculo XXI.

5-(CEFET-RJ) A rede urbana brasileira constituda por vrias cidades ligadas de maneira
hierrquica ente si, isto , umas so mais influentes sobre as outras, e assim por diante.
Sobre o sistema urbano brasileiro, assinale a alternativa correta.
a) Dentro da hierarquia urbana existem cidades que, devido sua importncia, so conhecidas
como metrpoles nacionais. A metrpole nacional, em funo do se alto grau hierrquico, a
capital administrativa do pas.
b) Toda capital de estado no Brasil uma metrpole regional, mas nem toda metrpole
regional capital de um estado brasileiro.
c) O Brasil possui duas metrpoles nacionais: Rio de Janeiro e So Paulo, que, por sua
importncia polarizam o pas inteiro.
d) A metrpole regional aquela cidade que exerce influncia sobre uma regio determinada,
sendo menos importante do que a metrpole nacional. No caso brasileiro, temos exemplos
como Curitiba (Regio Sul), Manaus (Regio Norte) e Natal (Regio Nordeste).
e) So Paulo uma verdadeira megalpole, isto , uma cidade maior do que uma metrpole.
Alm disso, a maior metrpole nacional brasileira.

6-(FAMECA/SP)
(www.opovo.com.br)

Com base nos contedos trabalhados pela geografia, correto afirmar que a charge uma
stira

a) Aos gastos pblicos eficientes, sobretudo relacionados infraestrutura urbana, que


revalidam os princpios de premncia do direito cidade associados gesto democrtica e
participativa do espao urbano.
b) falta de moradia nas grandes cidades, fenmeno que vem sendo combatido com a poltica
de planejamento urbano para a construo de viadutos, possibilidade de moradia para os
setores populares.
c) Ao modo de apropriao da cidade realizado pelo personagem, que desconhece as
discusses sobre o direito cidade, sobretudo relacionadas habitao, ao trabalho e aos
recursos para os setores populares.
d) Aos problemas relacionados urbanizao e metropolizao, permeando discusses sobre
a qualidade de vida e o direito cidade, como a habitao de qualidade para todos.
e) Ao modelo urbano adotado nas grandes cidades e metrpoles, dependentes de grandes
obras virias para dar vazo ao fluxo dirio de automveis, relacionado de modo intrnseco
qualidade de vida de sua populao.

7-(FGV) No texto abaixo, o demgrafo Fausto Brito analisa o fenmeno das migraes internas
no Brasil entre 1960 e 1980.
As migraes internas redistribuam a populao do campo para as cidades, entre os estados
e entre as diferentes regies do Brasil, inclusive para as fronteiras agrcolas em expanso,
onde as cidades eram o piv das atividades econmicas. Mas, o destino fundamental dos
migrantes que abandonavam os grandes reservatrios de mo de obra o Nordeste e Minas
Gerais, principalmente eram as grandes cidades, particularmente, os grandes aglomerados
metropolitanos em formao no Sudeste, entre os quais a Regio Metropolitana de So Paulo
se destacava.
http://www.abep.nepo.unicamp.br/docs/anais/outros/6EncNacSobreMigracoes/ST3/FaustoBrito.pdf
De acordo com a viso do autor, as migraes internas podem ser associadas, essencialmente,
ao
a) Povoamento de novas reas rurais situadas na fronteira agrcola em expanso, nas quais
cidades mdias comandavam as atividades econmicas.
b) Processo de urbanizao e ao incremento da concentrao populacional que deu origem aos
grandes aglomerados metropolitanos.
c) Processo de transio demogrfica, que ajudou a redistribuir mais equitativamente a
populao pelo territrio brasileiro.
d) Descolamento entre mobilidade espacial e mobilidade social, j que a populao rural foi
transferida para os centros urbanos, mas permaneceu em situao de excluso.
e) Processo de transferncia das cidades do Nordeste e de Minas Gerais, que funcionavam
como reservatrio de mo de obra, para os grandes aglomerados metropolitanos do Sudeste.

8-(U. CATLICA DE SALVADOR-BA) Com base nos conhecimentos sobre espao urbano,
hierarquia urbana e urbanizao, pode-se afirmar:
a) A urbanizao consequncia direta do crescimento vegetativo, no sofrendo influncia da
revoluo tcnico-cientfica nem do xodo rural.
b) As cidades mais populosas do mundo, esto nos pases desenvolvidos, pois, nos
subdesenvolvidos, o seu ritmo de crescimento lento.
c) A urbanizao e o crescimento urbano so, na realidade, dois processos idnticos, pois o
crescimento urbano implica, necessariamente, urbanizao.
d) A urbanizao brasileira vem produzindo a multiplicao de empregos e grandes negcios,
tendo como caracterstica o trabalho especializado.
e) A urbanizao acentuada no Brasil, nas ltimas dcadas, ocasionou um inchao nas
cidades brasileiras, trazendo como consequncia problemas graves, a exemplo do aumento da
violncia urbana.

9-(FGV-SP) Observe a imagem, que apresenta um fato comum encontrado em grande parte
das mdias e grandes cidades brasileiras na dcada de 1990.

Decorridos mais de 10 anos entre o momento da foto e os dias atuais, pode-se afirmar que o
planejamento urbano, no Brasil, :
a) uma realidade evidente que, de certo modo, consegue reduzir o apartheid urbano.
b) considerado renovador porque est sempre transformando as reas centrais das cidades.
c) incipiente porque no consegue corrigir as distores criadas pelo crescimento
desordenado.
d) resultado do amadurecimento e mobilizao da sociedade que reivindica melhorias na
infraestrutura.
e) responsvel por um rgido controle do crescimento urbano, via fiscalizao do Estado.

10-(UFBA) .... As cidades de um pas ou de uma regio apresentam estgios desiguais de


crescimento (...) fazendo com que umas dependam de outras em graus diferentes, porm
estabelecendo-se sempre uma vida de relaes entre elas... (Fonte: Nakata e Amorim Coelho.
Geografia Geral).
Essa definio refere-se ao conceito de:
a) Stio urbano
b) Funo urbana
c) Situao urbana
d) Localizao urbana
e) Hierarquia urbana

11-(UFES) Atualmente, uma pessoa pode residir num stio na zona rural, ou numa pequena
cidade, lugares distantes de um grande centro urbano, e estar mais integrada atual
sociedade capitalista do que outra pessoa que resida nesse mesmo centro, graas aos bens e
servios advindos das tecnologias da informao e do conhecimento.
Sobre o texto acima, INCORRETO afirmar que:
a) A denominada Terceira Revoluo Industrial possibilitou o desenvolvimento de bens e
servios que encurtam as distncias.
b) A impossibilidade de acesso aos novos bens e servios que marcam a revoluo tcnico-
cientfica exclui muitos moradores de grandes centros urbanos da atual sociedade tecnolgica.
c) A integrao de pessoas da zona rural a um centro urbano por meio de novas tecnologias
de comunicao e de informao depende exclusivamente da sua disponibilidade de renda.
d) Os constantes deslocamentos de moradores da zona rural para as grandes cidades se fazem
desnecessrios para que eles tenham acesso s novas tecnologias.
e) Os novos bens e servios tecnolgicos transformam a organizao do espao geogrfico.

12-(FMJ/SP) Cidades-sede da Copa do Mundo de Futebol, 2014

Com base na hierarquia urbana proposta pelo IBGE, as cidades identificadas no mapa por 1,
2 e 3 podem ser classificadas, respectivamente, como
a) Metrpole global, grande metrpole nacional e metrpole.
b) Metrpole nacional, capital regional e centro de zona.
c) Capital regional, centro sub-regional e centro local.
d) Grande metrpole nacional, metrpole nacional e metrpole.
e) Metrpole nacional, metrpole e centro sub-regional.

13-(UNIFOR-CE) Sobre a urbanizao brasileira, pode-se afirmar que:


a) H semelhana no processo de urbanizao do Brasil e dos pases do chamado. Primeiro
Mundo.
b) A intensa urbanizao que vem ocorrendo no Pas se caracteriza pela concentrao
econmica e demogrfica nas grandes metrpoles;
c) O Brasil apresenta grande crescimento urbano sendo um dos pases menos industrializados
da
Amrica Latina;
d) O crescimento das metrpoles brasileiras tem sido acompanhado de planejamento que
atende s necessidades da infraestrutura urbana;
e) A urbanizao brasileira ocorre atravs de um pequeno crescimento do setor tercirio em
relao ao emprego nas atividades industriais.

14-(UNISA)

Analise o grfico.

(IBGE. Censo 2010.)


Considerando o grfico e os seus conhecimentos sobre a evoluo urbana no Brasil, assinale
a alternativa correta.
a) Aps 1970, iniciou-se o processo de urbanizao, que ocorreu de forma lenta e gradual,
sem comprometer o crescimento populacional das reas rurais.
b) A partir do ano 2000, o desenvolvimento tecnolgico nas propriedades agrrias no foi um
fator de expulso populacional, mas sim um dos responsveis pela fixao do homem no
campo.
c) Aps 1960, o Brasil deixa de ser um pas urbano-industrial e passa a ser um pas rural-
agrrio, graas modernizao tecnolgica no campo e elevada produtividade.
d) A partir de 1960, o crescimento urbano foi incentivado pelo baixo custo de vida na periferia
das cidades, onde os preos dos terrenos e materiais de construo eram acessveis a todos.
e) A partir de 1960, a grande migrao rural-urbana provocou inchao urbano nas grandes
regies metropolitanas, gerando graves problemas socioeconmicos e ambientais.

15-(UEG/GO) O processo de urbanizao decorre da intensificao da diviso social do


trabalho. Nas sociedades essencialmente rurais, a economia se baseia na agricultura familiar
ou coletiva voltada para o autoconsumo e a circulao de mercadorias um elemento
perifrico, de importncia menor. O desenvolvimento do comrcio e da indstria ou seja, do
intercmbio de bens e servios rompe o isolamento das populaes rurais e configura
mercados consumidores cada vez mais amplos. A multiplicao de cidades e o crescimento
dos centros urbanos so fruto dessa transformao geral da economia e da sociedade.
Considerando o argumento apresentado, verifica-se que:
a) O processo de integrao do territrio mundial ocorreu a partir do momento em que foi
consolidada a grande propriedade rural. Os latifndios produtivos garantiram a intensificao
do comrcio entre a Europa e os demais continentes.
b) A migrao da populao do campo para a cidade apresenta como caracterstica uma
homogeneidade no territrio mundial. Em todos os pases observou-se que o processo de
urbanizao percorreu as mesmas etapas.
c) O xodo rural revela a dificuldade de permanncia do homem no campo. O processo de
mecanizao das atividades agropecurias atendeu s demandas apresentadas para o
desenvolvimento do comrcio e da indstria.
d) As cidades so, na atualidade, polos isolados. Se antes do processo globalizador a rede
urbana era necessria, hoje as cidades revelam-se autnomas, tanto no que se refere esfera
produtiva, quanto s aes polticas.

16-(UECE) Em se tratando de alguns conceitos bsicos relacionados com as Unidades de


Conservao do Brasil, assinale a afirmao INCORRETA.
a) Proteo integral requer a manuteno dos ecossistemas livres de alteraes causadas por
interferncia humana, admitindo apenas o uso indireto dos seus atributos naturais.
b) Zoneamento ambiental a definio de setores ou zonas, em uma unidade de conservao,
com objetivos de manejo e normas especficas, proporcionando os meios e as condies para
que todos os objetivos de uma unidade possam ser alcanados.
c) O Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza SNUC composto de dois
grupos: (1) Unidades de Proteo Integral e (2) Unidades de Uso Sustentvel.
d) Parques, estaes ecolgicas, monumentos naturais e reas de refgio da vida silvestre
compem as Unidades de Uso Sustentvel.

ANALTICO DISCURSIVA:
17-(UFRJ) A Regio Metropolitana de So Paulo j apresenta desvantagens para a instalao
de novas unidades industriais. A crise que vem se prolongando desde a dcada de 1980 atingiu
duramente essa rea.
Enquanto isso, outros espaos do pas vm despontando com indiscutvel vocao industrial.
Explique duas desvantagens da Regio Metropolitana de So Paulo para a instalao de novas
indstrias.
R= Espao saturado; elevadas taxaes e impostos; organizao sindical forte.

18-(UFPR) O que urbanizao e qual sua consequncia na qualidade de vida das populaes?
R= Concentrao espacial de populao, com um mnimo de infraestrutura. Melhora
o nvel de vida na medida em que acumula funes e presta servios.

19-(FUVEST) Leia atentamente as informaes apresentadas abaixo:


- Em 1900 existiam no mundo dezesseis cidades com populao superior a 1 milho de
habitantes. Dessas, somente duas (Pequim e Calcut) pertenciam ao mundo subdesenvolvido.
- Em 1950 havia vinte cidades no mundo com populao superior a 2,5 milhes de habitantes.
Dessas, apenas seis (Xangai, Buenos Aires, Calcut, Bombaim, Cidade do Mxico e Rio de
Janeiro) estavam situadas em pases subdesenvolvidos. A cidade de So Paulo nem constava
dessa lista.
- Para o ano 2000, as estimativas mostram que, das vinte e seis aglomeraes urbanas com
mais de 10 milhes de habitantes, nada menos que vinte esto localizadas em pases
subdesenvolvidos. So Paulo aparece como a segunda aglomerao urbana mais populosa do
mundo.
Com base nessas informaes, responda:
a) A que processo elas se referem?
R= a) Formao das mega-cidades.

20-(CARLOS) Atualmente observa-se que o processo de urbanizao gerou o surgimento de


metrpoles, megalpoles e da conurbao urbana. Conceitue megalpole e conurbao.
R= MEGALPOLE: Corresponde a conurbao entre duas ou mais metrpoles ou
regies metropolitanas.
Corresponde a conurbao entre duas ou mais metrpoles ou regies
metropolitanas.

CONURBAO: Metrpole que se expandiu horizontalmente e fundiu-se com cidades


menores, origina cidades dormitrios e migraes dirias ou populares

21-(CARLOS) Atualmente observa-se que o processo de urbanizao gerou o surgimento de


metrpoles, megalpoles e da conurbao urbana.
Conceitue cidade global.
R= So as cidades que polarizam o pas todo e servem de elo de ligao entre o pas
e o resto do mundo, possuem o melhor equipamento urbano do pas, alm de
concentrarem as sedes das instituies que controlam as redes mundiais, como
bolsas de valores, corporaes bancrias e industriais, companhias de comrcio
exterior, empresas de servios financeiros, agncias pblicas internacionais

22-(UFC) O processo de urbanizao vem ocorrendo em todo o territrio brasileiro, sendo que,
desde a dcada de 1970, a maior parte da populao vive nas reas urbanas. A esse respeito,
observe a tabela a seguir, que apresenta os dados demogrficos para o Estado do Cear, no
perodo de 1950 a 2000.

Analise a tabela e responda ao que se pede.


a) Em que perodo os ndices de crescimento da populao urbana ultrapassam os ndices de
crescimento da populao rural?
R= a) a partir da dcada de 1980, o ndice de crescimento da populao urbana
(53,14%) ultrapassa o ndice da populao rural (46,86%).

23-(UFRJ) A histria de Jorge ilustra uma mudana na estrutura de emprego observada,


principalmente, nas metrpoles brasileiras.
Depois de vinte anos como motorista de nibus e dois amargando desemprego devido "idade
avanada". Jorge de N. conquistou a liberdade. Aos 46 anos, ele consegue uma renda mensal
de R$ 1.200, o triplo do que ganhava quando dirigia coletivos s vezes mais de 10 horas por
dia. Para garantir essa renda, Jorge conduz numa van um pequeno grupo de passageiros, em
quatro viagens dirias da Central do Brasil a Cabu na Baixada Fluminense. (Fonte: ("JB",
9/6/2010).
Aponte e explique duas causas para o aumento do setor informal urbano.
R= A crise econmica e a modernizao do parque industrial, bem como de alguns
ramos de servios, tm levado reduo da oferta de empregos com carteira
assinada (precarizao das relaes de trabalho) e exigncia de maior qualificao
da mo de obra, levando a populao excluda deste mercado de trabalho a
desempenhar atividades no formais relacionadas a pequenos empreendimentos
comerciais, servios pessoais e domsticos, e como ambulantes, atividades que
requerem pouco capital e menor qualificao.

24-(UNESP) Analise a tabela a seguir e responda.

PORCENTAGEM DA POPULAO URBANA EM RELAO POPULAO TOTAL DE ALGUNS


PASES -1992.
a) H pases subdesenvolvidos que apresentam altas taxas de populao urbana. Que
problemas decorrem desta caracterstica?
R= "Inchao Urbano", colapso na infraestrutura, que da na qualidade de vida.

25-(UNIRIO) OS EXTREMOS DO PLANETA


O planeta ter seis bilhes de habitantes no ano que vem. E em 2050 esse nmero poder
subir para 9,4 bilhes de pessoas. Essas afirmaes esto no relatrio anual sobre populao,
divulgado pela ONU. A novidade que boa parte da populao ser formada por jovens e
idosos.
- Mais de um bilho de pessoas tem hoje entre 15 e 24 anos. At 2010, 700 milhes de jovens
faro parte da fora de trabalho nos pases em desenvolvimento.
- A ONU prev que, em 2050, 15,1% do total da populao sero de pessoas com mais de 65
anos. Hoje essa faixa de 6,8%. (REVISTA "ISTO " - 09/09/98).
a) Considerando as informaes do relatrio, apresente duas causas para o aumento do
nmero de jovens e idosos na populao mundial.
R= a) O candidato poder apresentar: a urbanizao, a queda da taxa de natalidade,
a queda da taxa de mortalidade infantil, a reduo do nmero de filhos por famlia e
o aumento da expectativa de vida, entre outras.

26-(UFPR) "A industrializao e a urbanizao no destroem apenas o ambiente natural;


prejudicam tambm a qualidade de vida das populaes". Comente esta afirmao.
R= O crescimento urbano desordenado e a indstria sem controle na gerao de
resduos, causam impactos ambientais como a acumulao de lixo e a poluio
atmosfrica, entre outros problemas.

27-(FUVEST) REGIES METROPOLITANAS


PESSOAS ECONOMICAMENTE ATIVAS, POR CLASSES DE RENDIMENTO MENSAL - 1998-
(Fonte: IBGE, 2010).
O grfico registra a desigualdade existente em regies metropolitanas do Brasil.
a) O que so regies metropolitanas?
R= a) Regies metropolitanas correspondem oficialmente a um conjunto de
municpios contguos ou conurbados e integrados socioeconomicamente a uma
cidade central, com servios pblicos de infraestrutura comuns (ou necessidade de
seu estabelecimento), em funo de um sistema de conexo existente entre as
unidades que as compem. Vale lembrar que essas regies correspondem s reas
com as maiores concentraes populacionais, de servios e de renda no pas.

EXERCCIO DE REVISO
Competncia de rea 2 - Compreender as transformaes dos espaos geogrficos
como produto das relaes socioeconmicas e culturais de poder.

Competncia de rea 4 - Entender as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu


impacto nos processos de produo, no desenvolvimento do conhecimento e na vida
social.

H8 - Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere dinmica dos fluxos.


populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econmico-social.

H10 - Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da


participao da coletividade na transformao da realidade histrico geogrfica.

H18 - Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas


implicaes scio espaciais.

H19 - Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas que determinam as vrias


formas de uso e apropriao dos espaos rural e urbano.

H20 - Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s modificaes impostas pelas


novas tecnologias vida social e ao mundo do trabalho.

1-(UFRN) A anlise das figuras abaixo permite que se afirme:


a) A figura 1 representa a nova concepo de relaes dentro da rede urbana, que segue uma
hierarquia crescente, em funo dos avanos tecnolgicos nos transportes e nos servios.
b) A figura 2 representa uma nova concepo de hierarquia urbana, em que a cidade local
pode ser relacionar diretamente com a metrpole nacional, uma vez que os fluxos j no so
mais escalonados.
c) A figura 1 representa modelo industrial de hierarquia urbana, no qual os centros menores
polarizam os maiores.
d) A figura 2 demonstra o escalonamento crescente dos fluxos de servios, mercadorias e
informaes como parte integrante da hierarquia urbana.

2- (Unifesp-SP) No Brasil, em decorrncia do processo de urbanizao, verificou-se uma


intensa metropolizao, da qual resultaram:
a) cidades mdias, que se industrializaram aps a abertura econmica da dcada de 1990,
como Campinas e Ouro Preto.
b) metrpoles nacionais, sedes do poder econmico e poltico do pas, como So Paulo, Braslia
e Rio de Janeiro.
c) cidades mundiais, que receberam vultosos investimentos externos no incio do sculo XXI,
como Belo Horizonte e Rio de Janeiro.
d) megacidades dispersas pelo pas, graas ao retorno de imigrantes, como Manaus, Goinia
e Curitiba.
e) metrpoles regionais, que constituem a primeira megalpole do pas, como Fortaleza, Recife
e Salvador.

3-(UFGD) Analise a tabela a seguir, que apresenta as maiores concentraes urbanas em 1970
e uma projeo desta situao para 2015.

a) Em 2015, as maiores concentraes urbanas estaro localizadas, em sua maioria, em pases


ricos que apresentam altos ndices de desenvolvimento social e humano.
b) Em 1970, as maiores concentraes urbanas localizavam-se em pases perifricos, ao
contrrio do que indica a projeo para 2015.
c) Em 2015, as maiores concentraes urbanas estaro localizadas em pases perifricos da
frica e da sia, o que poder agravar problemas com habitao, transportes e saneamento
bsico nessas reas.
d) Comparando os dados de 1970 com a projeo para 2015, verifica-se o acelerado
crescimento do nmero de concentraes urbanas nos pases perifricos, o que indica a
melhoria das condies de vida dessas populaes.
e) Em 2015, as maiores concentraes urbanas estaro localizadas em pases centrais ou do
Norte, seguindo uma tendncia que j se apresentava desde os anos 1970.

4-(UFPI) Com relao ao processo de urbanizao do mundo contemporneo, correto


afirmar:
a) A rede urbana se organiza somente nos pases industrializados porque se estabelece
uma dependncia dos servios urbanos dos polos industriais em relao s demais cidades
perifricas.
b) Uma rede urbana comea a se estabelecer a partir dos fluxos industriais mantidos entre um
grupo de cidades.
c) O processo de globalizao possibilitou o estabelecimento de um conceito nico de cidade
para todos os pases do mundo.
d) A Revoluo Industrial, momento essencial para o desenvolvimento do sistema capitalista,
desencadeou grandes transformaes scio espaciais nas cidades, elevando cada vez mais os
ndices de urbanizao.
e) A urbanizao acelerada promove a ocupao dos espaos vazios no interior das cidades
dos pases subdesenvolvidos ou emergentes, principalmente, pela moderna verticalizao das
moradias.

5- (Fuvest-SP)

A recente urbanizao brasileira tem caractersticas parcialmente representadas nas situaes


I e II dos esquemas. Considerando essas situaes, correto afirmar que, entre outros
processos:
a) I representa a involuo urbana de uma metrpole regional.
b) I representa a perda demogrfica relativa da cidade central de uma Regio Metropolitana.
c) II representa o desmembramento territorial e criao de novos municpios.
d) II representa a formao de uma regio metropolitana, a partir do fenmeno da
conurbao.
e) II representa a fuso poltico-administrativa de municpios vizinhos.

6- (UFJF-MG) As figuras a seguir representam dois esquemas de relaes entre as cidades: o


clssico e o atual.

Por que a concepo tradicional de hierarquia urbana est sendo substituda pela atual?
a) Porque muitos distritos, vilas e at mesmo bairros se emanciparam e foram elevados
categoria de municpio.
b) Porque o xodo rural leva ao desaparecimento de muitas vilas e cidades pequenas,
localizadas distantes das metrpoles.
c) Porque o avano tecnolgico dos transportes e comunicaes e a disponibilidade de renda
encurtam as distncias.
d) Porque a queda de regimes totalitrios no permitiu maior mobilidade da populao e
favoreceu a migrao interurbana.
e) Porque as atuais diretrizes do planejamento urbano promovem a concentrao das
indstrias de base nas metrpoles.

7-(FGV) Em mdia, crianas que vivem em reas urbanas tm maior probabilidade de


sobreviver fase inicial da vida e primeira infncia, de ter melhores condies de sade e
de contar com maiores oportunidades educacionais do que crianas que vivem em reas rurais.
Frequentemente, esse efeito considerado vantagem urbana. No entanto, a escala de
desigualdades nas reas urbanas causa grande preocupao. Algumas vezes, as diferenas
entre ricos e pobres em cidades mdias e grandes podem ser iguais ou maiores do que aquelas
encontradas em reas rurais. (http://www.unicef.org/brazil/pt/PTBR_SOWC_2012.pdf)
O trecho reproduzido acima foi extrado de um relatrio da ONU dedicado a analisar a situao
das crianas que vivem em ambientes urbanos. Assinale a alternativa coerente com os
argumentos nele apresentados.
a) Nas grandes cidades, a proximidade fsica dos servios essenciais garante o atendimento
de qualidade para a maior parte da populao infantil, fato que configura a mencionada
vantagem urbana.
b) A urbanizao figura entre os processos indutores da situao de pobreza e de excluso
que afeta parcelas crescentes da populao infantil, sobretudo nos continentes africano e
asitico, onde ela ocorre em ritmo acelerado.
c) Apesar das imensas desigualdades que marcam a cidade, as situaes de pobreza e privao
sempre afetam mais as crianas que vivem em reas rurais do que aquelas que vivem em
reas urbanas.
d) As reas rurais tendem a apresentar padres homogneos de distribuio de riqueza,
enquanto reas urbanas so marcadas pelas desigualdades e pela excluso.
e) As desigualdades sociais e as situaes de privao que atingem parcela da populao
infantil que vive nas cidades, sobretudo nos pases mais pobres, podem anular parcialmente
os efeitos da vantagem urbana mencionada no texto.

8-(FGV) A questo est relacionada ao mapa apresentado a seguir.

Urbanizao mundial de 2005 a 2010

(Catherine Wenden. Atlas des migrations. Paris: Autrement, 2012. p. 82)


A leitura do mapa e os conhecimentos sobre a urbanizao mundial permitem afirmar que:
a) Nos pases do Sul, o crescimento urbano assumiu um carter explosivo, em especial no
continente africano.
b) Na Amrica Latina, existem pases com fraca urbanizao devido permanncia de
economias agroexportadoras.
c) Os pases do Norte apresentam menores taxas de urbanizao devido ao fenmeno da
desmetropolizao.
d) As reas com crescimento urbano acima de 3% esto associadas ao surgimento de reas
industriais.
e) Nos pases pobres da frica e da sia, a rpida urbanizao est associada modernizao
do campo.

9-(EEWB) O espao regional polarizado menor e representa uma posio hierrquica


intermediaria entre a metrpole regional e nacional. So exemplos: Manaus, Porto Velho, Rio
Branco, So Luis, Campina Grande, Natal, Ribeiro Preto, Campo Grande, Londrina e Vitria.
Entre as classificaes das cidades dentro de uma hierarquia urbana, o trecho acima se refere:
a) Centros regionais.
b) Metrpole global.
c) Centro sub-regionais.
d) Nenhuma das alternativas, pois cada cidade possui uma hierarquia.

10-(FGVA) Ao se avaliarem as caractersticas da urbanizao brasileira em seu perodo mais


recente, importante considerar os efeitos do processo de internacionalizao da
economia.[...] Uma das tendncias desse processo reforar a localizao de atividades nas
cidades da regio mais desenvolvida do pas, onde est localizada a maior parcela da base
produtiva, que se moderniza mais rapidamente, e onde esto as melhores condies
locacionais. (Maria Luisa Catello Branco in As metrpoles e a questo social brasileira. Rio de
Janeiro: Revan, 2007. p. 101. Adaptado)
A tendncia mostrada no texto
a) Dinamiza as redes urbanas em escala nacional.
b) D origem formao de inmeras metrpoles no interior do pas.
c) Refora as desigualdades espaciais no Brasil.
d) Minimiza a histrica concentrao de riqueza em espaos reduzidos.
e) Destaca o papel das metrpoles no contexto da globalizao.

11-(UEG) O Brasil passou por um acelerado processo de urbanizao a partir da dcada de


1950. Num perodo de apenas 50 anos, deixou de ser um pas de populao rural, constituindo-
se em um pas urbano com 81% de sua populao residindo na cidade (IBGE, Censo 2000).
Sobre a urbanizao brasileira, CORRETO afirmar:
a) A urbanizao foi motivada por aes governamentais que, visando fortalecer o setor
industrial, realizaram investimentos em polticas sociais e de infraestrutura urbana para atrair
trabalhadores do campo.
b) A Regio Sul atraiu enormes contingentes de trabalhadores rurais de todas as regies do
pas, pois passou a oferecer empregos com maior remunerao e melhores condies de
trabalho, alm de propiciar maior acesso a servios bsicos, como sade e educao.
c) O surgimento das invases (ocupaes) urbanas em reas de fundo de vale, morros e reas
perifricas decorreu da inexistncia de imveis (lotes, casas e apartamentos) disponveis no
mercado.
d) A modernizao da agricultura, atravs do emprego de mquinas, equipamentos e insumos
agrcolas, eliminou postos de trabalho no campo, forando a populao rural a migrar para os
centros urbanos.

12-(UEG) A expanso do espao urbano de forma desordenada, seja atravs do surgimento


de reas perifricas invadidas/ocupadas por populaes de baixa renda, por parcelamentos
regulares e irregulares de terra ou mesmo pelo surgimento dos denominados "condomnios de
luxo", produz significativos impactos no meio ambiente e na qualidade de vida das populaes
urbanas. Impactos como os decorrentes da poluio do ar e da gua, de lixes, inundaes,
deslizamentos de terras e de eroses so hoje realidades nos grandes centros urbanos e
afetam em maior ou menor escala toda a sociedade local. Tendo em vista estas informaes,
CORRETO afirmar:
a) A poluio do ar, resultado da emisso de diversos gases txicos na atmosfera, a principal
responsvel pela formao do fenmeno fsico conhecido como inverso trmica, que consiste
no surgimento de uma camada de poluio (gases poludos) que impede a sada do calor do
ambiente, provocando aumento de temperatura.
b) O crescimento da populao mundial e a maior capacidade tcnica da sociedade moderna
aumentaram consideravelmente a explorao dos recursos naturais, gerando um aumento
crescente na produo de lixo e a consequente degradao ambiental dos espaos urbanos.
c) Os depsitos de lixo a cu aberto, tambm conhecidos como lixes, so grandes criatrios
de vermes, insetos e fungos, os quais constituem vetores de diversos tipos de endemias, alm
de produzir o betume, que pode infiltrar e contaminar as guas subterrneas.

13-(UFV) Com relao ao conceito de rede urbana, assinale a afirmativa CORRETA:


a) Constitui um sistema integrado de cidades formado exclusivamente pela infraestrutura de
transporte, energia e informao.
b) Apresenta-se como um conjunto de cidades interdependentes com um ncleo urbano central
que articula as atividades econmicas entre elas.
c) Define um sistema integrado de cidades formado por uma realidade material (rede tcnica)
e outra imaterial (rede social).
d) Representa um conjunto de cidades com um sistema integrado a partir dos eixos centrais
de distribuio de mercadorias.

14- Leia o texto abaixo e responda s questes assinalando a alternativa correta:


Segundo o Relatrio Mundial de Acompanhamento 2013 dos Objetivos de Desenvolvimento do
Milnio (ODM) sobre a Amrica Latina e Caribe, a urbanizao um estmulo importante para
retirar os cidados da pobreza e promover o desenvolvimento. O documento avalia o progresso
dos pases da regio no alcance dos ODM.
Levando em conta que mais de 80% dos bens e servios mundiais so produzidos nas cidades,
os pases com elevados nveis de urbanizao, desde a China at os da Amrica Latina,
desempenharam um papel essencial na reduo da pobreza. No entanto, o relatrio adverte
que, se a urbanizao no for administrada de modo adequado, tambm poder gerar um
crescimento descontrolado de favelas, doenas e delinquncia.[...]
As reas urbanas oferecem empregos mais bem remunerados e servios bsicos. Por esta
razo, os pobres rurais esto dispostos a migrar e pagar para ter acesso a servios essenciais.
No Brasil, os trabalhadores rurais, cujo salrio mnimo de cerca de sete reais por hora,
estavam dispostos a migrar e pagar 420 reais por ano para acesso a melhores servios de
sade, 87 reais por gua limpa e 42 reais por eletricidade.
Organizao das Naes Unidas no Brasil. Urbanizao adequada pode reduzir pobreza na Amrica
Latina e Caribe, diz ONU. Disponvel em ONU.org
A frase do texto os pobres rurais esto dispostos a migrar e pagar para ter acesso a servios
essenciais assinala o processo de:
a) migrao rural urbana
b) urbanizao planejada
c) xodo rural
d) urbanizao do meio agrrio
e) abandono rural

15-(UEPA) A nova dinmica da cidade se insere em um processo de transformaes que vem


marcando profundamente a sociedade e, portanto a sua territorialidade. Para que as cidades
consigam fornecer aquilo que delas se espera, devem estar conectadas por vias de transporte
e meios de comunicao, o que tem alterado significativamente seu desempenho e seus
custos.
Com base nessa afirmao, correto afirmar que:
a) A amplitude da influncia e dinmica de uma cidade s alcanada na medida em que se
conectar a pequenos territrios, pois so eles que viabilizam a intensidade e diferenciao dos
fluxos de capitais, pessoas e mercadorias.
b) O acesso aos modernos meios de comunicao permite que todos os deslocamentos fsicos
das pessoas e de objetos sejam transformados em comunicao, fazendo com que as cidades
percam sua importncia no processo de produo capitalista.
c) As cidades que tem a capacidade de se transformar em ns eficientes de redes de
informao e de servios articulados mundialmente so as que mais conseguem preservar e
at mesmo ampliar suas dinmicas scio espaciais de produo.
d) As possibilidades que as redes de comunicao oferecem, ampliam os espaos e o tempo,
reduzindo o preo dos fluxos atravs dos meios tcnicos que permitem agir distncia, em
tempo real, consolidando assim as cidades locais.
e) Os avanos cientficos e tecnolgicos permitiram a substituio das cidades de concreto e
ao pelas cidades virtuais, estabelecendo uma relao em que o acesso aos bens e servios
seja feito sem que necessariamente existam os estabelecimentos que os abriga.

EXERCCIO DE ASSIMILAO
1-Observando os elementos naturais do espao, verificamos que eles combinam entre si.
Possuem uma interdependncia. Se ocorrerem modificaes entre eles, todo o conjunto
alterado, surgindo uma nova combinao. As foras naturais so responsveis pelas
modificaes ao longo da histria geolgica. Mas o homem, com suas intervenes, tem
provocado profundos desequilbrios ambientais, uma segunda natureza. Assim, no processo
de produo do espao geogrfico:
a) O homem se apropria de absolutamente todo o espao natural, que pode ser chamado de
1 natureza, e o transforma em uma 2 natureza, segundo suas necessidades e interesses.
b) A segunda natureza, portanto, nada mais do que a natureza humanizada.
c) Os espaos geogrficos so constitudos e reconstitudos ao longo da histria das sociedades
humanas, de modo que possuem uma historicidade de preveno.
d) Os espaos geogrficos no so resultados da vontade humana, e no podem sofrer
alteraes ao longo da histria humana.
e) O homem pouco interferiu na natureza.

2-FGV-SP) Nos jornais em todo o mundo, cotidianamente a palavra crise est presente e
associada economia. Vrias reunies de lideranas mundiais so realizadas para discutir a
crise econmica e, nelas, a questo ambiental geralmente tratada com menor profundidade
com que se discutem os problemas econmicos. Um dos grandes desafios para diminuir o peso
da crise ambiental
a) difundir, em escala global, os hbitos de consumo que esto presentes nos pases
tradicionalmente desenvolvidos.
b) controlar a natalidade nos pases mais pobres e emergentes de modo a retardar a chegada
dos 8 bilhes de habitantes previstos para 2015.
c) desenvolver pesquisas de novas tecnologias para incentivar o uso de recursos naturais
menos susceptveis ao esgotamento.
d) expandir modelos econmicos neoliberais que concretizem aes voltadas educao
ambiental nos pases pobres.
e) promover a desconcentrao espacial das populaes que vivem nos vales fluviais onde h
forte presso sobre os recursos naturais.

3-(UECE) Na histria humana, todo saber, todo conhecimento sobre o mundo e sobre as
coisas tem estado condicionado pelo contexto geogrfico, ecolgico e cultural em que produz
e se reproduz determinada formao social [...] (LEFF, Enrique. Epistemologia ambiental.
Cortez Editora, 4. Ed. So Paulo. 2006. p. 21).
Considerando a relao sociedade-natureza a partir do excerto, pode-se concluir
acertadamente que
a) Apenas o contexto geogrfico importante na construo das prticas sociais e produtivas
de um pas.
b) No h relao entre populao, economia e meio ambiente no cerne do processo de
globalizao atual.
c) Cada cultura se apropria tcnica e socialmente da natureza de forma diferente da outra e
assim constroem e reconstroem suas prprias prticas produtivas.
d) Somente a natureza e seus processos tm tido a condio de determinar o desenvolvimento
social, econmico e cultural dos lugares ao longo da histria do homem.

4-(UECE) A questo ambiental deve ser compreendida como um produto da interveno da


sociedade sobre a natureza. Diz respeito no apenas a problemas relacionados natureza,
mas s problemticas decorrentes da ao social.
RODRIGUES, Arlete Moyss. Produo do e no espao - problemtica ambiental
urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8.
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas ambientais globais
residem
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relaes de consumo e no nas relaes de produo.
c) principalmente na forma de explorao dos recursos naturais no renovveis.
d) apenas nas relaes de produo, porque estas no tm vinculao com o consumo.
e) nas relaes de consumo no possuem relao de produo.

5-(UFPI) Acerca dos recursos naturais e das suas condies de explorao e preservao no
mundo atual, possvel afirmar, de modo correto, que:
a) Os recursos hdricos, por serem renovveis, tm a sua conservao assegurada em nveis
compatveis com as necessidades de consumo da sociedade mundial.
b) A reduo da contaminao das guas, do ar e dos solos, por estarem estes recursos
interligados, exige aes integradas entre os pases.
c) O reflorestamento com espcies exticas homogneas a melhor soluo j encontrada
para uma rpida reposio das florestas tropicais destrudas.
d) O desenvolvimento sustentvel tem como meta prioritria a preservao das reas no
ocupadas ou pouco ocupadas da Terra.
e) A ausncia de ONGS e de movimentos sociais em defesa da natureza indica a indiferena
da sociedade, com o risco de extino da vida no Planeta.

6- A expresso desenvolvimento sustentvel amplamente empregada para designar a


preservao da natureza, com vistas promoo de uma maior conscientizao ambiental na
sociedade. Esse termo designa, especificadamente:
a) A interrupo das prticas econmicas para garantir, primeiramente, a conservao dos
elementos naturais.
b) A manuteno do desenvolvimento econmico de modo a garantir a preservao da
natureza e dos recursos naturais para as geraes futuras.
c) A adoo de medidas de expanso das reas naturais sobre as zonas de ocupao humana,
de forma a reconstruir o imprio dos domnios da natureza.
d) A ampliao das medidas socioeducativas para o uso consciente da natureza, de modo a
garantir, sobretudo, o desenvolvimento econmico e urbano.

7-(CARLOS) Por que os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente?


a) Os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente para preservar a beleza das
praias e florestas.
b) Os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente para adquirirem conhecimento.
c) Os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente por razes puramente
psicolgicas, tnicas e sociais.
d) Os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente para suprir suas necessidades
de moradia e alimentao, bem como para terem uma melhor qualidade de vida e conforto.
e) Os seres humanos alteram e transformam o meio ambiente, pois so independentes da
natureza.

8-(UFPI) Preservar a biodiversidade constitui uma das condies bsicas para manter os
ambientes sadios no nosso planeta. Essa afirmao refere-se a uma preocupao:
a) Mundial, porque as espcies levaram milhes de anos para se desenvolverem e muitas delas
podem desaparecer do mundo em poucas dcadas, se a poluio e o desmatamento
indiscriminado tiverem continuidade.
b) Regional, porque o desaparecimento de espcies de animais pode ser responsvel por
problemas alimentares e pelo aumento de pragas, pela ruptura da cadeia alimentar, em
algumas regies do mundo.
c) Apenas para os Estados Unidos e pases da Europa que j destruram quase totalmente suas
florestas, por terem desenvolvido seu setor industrial h muito tempo.
d) Apenas para pases e regies que se organizaram politicamente em espaos ridos ou semi-
ridos, como a Nambia e o Nordeste do Brasil, que dependem do pouco que resta de seus
ecossistemas.
e) Apenas para pases que utilizam uma tecnologia altamente desenvolvida, que precisam de
organismos vivos como fonte original dos princpios ativos.

9-(ACAFE SC) A compreenso tradicional das relaes entre a sociedade e a natureza


desenvolvidas at o sculo XIX, vinculadas ao processo de produo capitalista, considerava o
homem e a natureza como polos excludentes, tendo subjacente a concepo de uma natureza
objeto, fonte ilimitada de recursos disposio do homem.
(Fonte: CUNHA, Sandra Baptista da; GUERRA, Antonio Jos Teixeira (org.). A questo
ambiental: diferentes abordagens. 6 Ed. RJ: Bertrand Brasil, 2010).
Considerando o texto acima e as questes ambientais atuais correto afirmar, EXCETO:
a) A concepo acima fez desenvolver prticas oriundas de um processo de industrializao
em que a acumulao se realizava por meio da explorao intensa dos recursos naturais, com
efeitos perversos para a natureza e a sociedade.
b) A salvao do planeta e dos homens est na simples condenao da cincia e da tecnologia
atuais, no fortalecimento da dicotomia entre o homem e a natureza e no fato de desconsiderar
as relaes entre os homens.
c) A questo ambiental emergiu na segunda metade do sculo XX como fruto da percepo de
que os recursos naturais so finitos e que seu uso incorreto pode representar problemas srios
humanidade.
d) Desde Estocolmo, embora importantes mecanismos de proteo ambiental tenham sido
criados, como os da ECO 92, no Rio de Janeiro - a Agenda 21, a Conveno sobre a Alterao
Climtica e sobre a Biodiversidade -, falta envolvimento srio e decisivo de governos e
empresas, bem como da sociedade em geral.

10-(UFRRJ) A inevitvel devastao ambiental decorrente do processo de desenvolvimento


industrial um "quadro" que comea a se modificar a partir da defesa pblica de um novo
conceito: O DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL.
O uso dessa expresso tem a finalidade de
a) Sustentar a inevitvel necessidade do desenvolvimento.
b) Garantir que o desenvolvimento contemporneo no se sustenta.
c) Sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
d) Propor a conciliao do desenvolvimento com o meio ambiente.
e) Divulgar a insustentvel situao do meio ambiente.

11- UFRJ) A inevitvel devastao ambiental decorrente do processo de desenvolvimento


industrial um "quadro" que comea a se modificar a partir da defesa pblica de um novo
conceito: O DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL.
O uso dessa expresso tem a finalidade de:
a) sustentar a inevitvel necessidade do desenvolvimento.
b) garantir que o desenvolvimento contemporneo no se sustenta.
c) sustentar o meio ambiente em detrimento do desenvolvimento.
d) propor a conciliao do desenvolvimento com o meio ambiente.

12- (UNIRIO-RJ) A ideia de desenvolvimento sustentvel tem sido cada vez mais discutida
junto s questes que se referem ao crescimento econmico. De acordo com este conceito
considera-se que:
a) o meio ambiente fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocvel.
b) os pases subdesenvolvidos so os nicos que praticam esta ideia, pois, por sua baixa
industrializao, preservam melhor o seu meio ambiente do que os pases ricos.
c) ocorre uma oposio entre desenvolvimento e proteo ao meio ambiente e, portanto,
inevitvel que os riscos ambientais sustentem o crescimento econmico dos povos.
d) deve-se buscar uma forma de progresso socioeconmico que no comprometa o meio
ambiente sem que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponveis.
e) so as riquezas acumuladas nos pases ricos, em prejuzo das antigas colnias durante a
expanso colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econmico dos povos.

13-(UNISA) Realizada no Rio de Janeiro entre 13 e 22 de junho de 2012, a Conferncia das


Naes Unidas, conhecida como Rio + 20, tinha como objetivo discutir a renovao do
compromisso poltico com
a) A preservao do meio ambiente e prticas de desenvolvimento sustentvel, garantindo,
assim, a sobrevivncia das futuras geraes.
b) O controle da poluio atmosfrica por gases txicos e dos rios e lagos por resduos
radioativos.
c) O Protocolo de Kyoto, cuja finalidade reduzir a emisso de gases poluentes, responsveis
pelo efeito estufa.
d) A prorrogao das metas dos Objetivos do Milnio, os quais no podero ser atingidos at
2015.
e) A preservao das florestas e matas, atravs da aplicao de multas e sanes econmicas
internacionais.

14-(FURG) As mudanas ambientais globais, bastantes divulgadas atualmente, diferente dos


episdios anteriores de mudana global devido:
a) origem antrpica, pois a sociedade urbano-industrial altera os sistemas naturais,
provocando mudanas que se refletem em escala planetria.
b) Aos ritmos da natureza, pois ao longo da histria da Terra inmeras mudanas ambientais
globais, arcaram o planeta.
c) Aos grandes complexos industriais, que lanam diariamente na atmosfera os gases
responsveis pelas modificaes astenosfricas.
d) bipolarizao poltico-econmica, responsvel pelo desenvolvimento de centrais nucleares
que ameaam a sobrevivncia do planeta.
e) ao predatria do homem sobre os oceanos, reduzindo a biodiversidade marinha em
escala global.

15-(UFPA) Ao compararmos o tempo e o espao do capital com o tempo e o espao da


natureza, encontramos contradies nas formas de conceber essa dualidade no sistema de
produo capitalista. O tempo e o espao da natureza so determinados pelas eras geolgicas,
portanto, as transformaes ocorrem lentamente. Diferentemente, o tempo e o espao do
capital so imediatos, por isso h uma acelerao pela busca da eficincia do lucro na
explorao da natureza, numa velocidade tal que a natureza levaria anos para se recompor.
Sobre essa dualidade sociedade-natureza no mundo contemporneo, correto afirmar:
a) O elevado estgio de modernizao e a fragmentao, em escala planetria, da produo
econmica na explorao dos recursos naturais e na busca pelas fontes energticas, acelerou
a explorao dos recursos naturais e colocou em risco o meio ambiente.
b) A localizao geogrfica um fator de restrio ao desenvolvimento, o que explica porque
a explorao dos recursos naturais nos pases perifricos tem sido caracterizada pelo equilbrio
entre proteo ambiental e crescimento econmico, fato que revela a racionalidade das
sociedades modernas.
c) A relao entre sociedade e natureza no atual perodo tcnico-cientfico-informacional tem
sido caracterizada pela preocupao com os problemas ambientais por parte dos Estados
Nacionais, principalmente nos pases perifricos que, subsidiados por polticas ambientais, tm
resolvido seus problemas ambientais e garantido a sustentabilidade do desenvolvimento social.
d) Na relao sociedade-natureza no perodo contemporneo, a natureza no um recurso
para o capital, que regula os mecanismos de mercado e reconhece os limites da natureza na
reformulao da lgica de apropriao de seus recursos.
e) A relao entre natureza e sociedade tem sido pouco contestada pelos movimentos
ecolgicos desde meados do sculo XX. Essa relao visa ao lucro, a qualquer custo, na
utilizao dos recursos naturais e considera o processo integrado entre sociedade e natureza.
16-(ENEM) A falta de gua doce no Planeta ser, possivelmente, um dos mais graves
problemas deste sculo. Prev-se que, nos prximos vinte anos, a quantidade de gua doce
disponvel para cada habitante ser drasticamente reduzida.
Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da
gua, alterando:
a) A quantidade total, mas no a qualidade da gua disponvel no Planeta.
b) A qualidade da gua e sua quantidade disponvel para o consumo das populaes.
c) A qualidade da gua disponvel, apenas no subsolo terrestre.
d) Apenas a disponibilidade de gua superficial existente nos rios e lagos.
e) O regime de chuvas, mas no a quantidade de gua disponvel no Planeta.

17-Observe a imagem a seguir.

Solo aps processo de desertificao


Sobre o processo de desertificao, correto afirmar:
a) A desertificao um fenmeno que transforma, por meio da ao humana ou processo
natural, determinado solo em deserto, causando vrios tipos de problemas;
b) Quando derivado da ao humana, o processo de desertificao decorre principalmente da
substituio da vegetao original por outros cultivos de subsistncia;
c) Com a formao de reas ridas, a temperatura diminui e o nvel de umidade do ar aumenta,
causando vrios problemas e dificuldades no setor produtivo das regies em que ocorre;
d) Muito embora o processo cause empobrecimento do solo, devido s tcnicas avanadas de
cultivo, o desenvolvimento da agricultura e a consequente produo de alimentos acaba no
sendo afetada.

ANALTICO DISCURSIVA:
18-(UFG) Desde a dcada de 1970, a questo ambiental comeou a ser discutida em escala
planetria. A Conferncia de Estocolmo e a Eco-92 so eventos em que essa questo foi a
temtica central das discusses. Durante a Eco-92 foram assinadas a Conveno sobre as
Mudanas Climticas, aprimorada pelo Protocolo de Kioto, em 1997, e a Agenda 21, reforada
em 2002, em Johannesburgo, pelo Plano de Implementao. Com relao a esses documentos,
a) Mencione dois princpios do desenvolvimento sustentvel.
R= = a) Dois princpios, dos mencionados abaixo, alm de outros:
- desenvolvimento socioeconmico pautado na conservao ambiental;
- utilizao racional dos recursos naturais;
- distribuio equitativa dos resultados do desenvolvimento e melhoria da qualidade
de vida;
- reciclagem dos materiais produzidos com recursos naturais renovveis e no-
renovveis;
- conservao e/ou preservao dos recursos naturais para as geraes futuras;
- valorizao e preservao dos saberes culturais das comunidades tradicionais.
19-(UFPR ) O termo sustentabilidade ambiental tem ganhado expresso nos meios
empresariais, polticos, acadmicos e na sociedade de modo geral. Defina o termo e justifique
o porqu da sua emergncia, bem como os impasses que se colocam ao avano dessa
temtica.
R= Sustentabilidade define-se como a capacidade de suprir as necessidades da gerao atual
sem comprometer a das geraes futuras.
A emergncia da adoo da sustentabilidade como diretriz das polticas dos Estados resulta da
perspectiva de esgotamento dos recursos naturais, em razo do aumento da populao
mundial e da globalizao baseada em aumento da produo e do consumo. Contudo, a adoo
da sustentabilidade cria impasses, j que requer alteraes do atual modelo econmico, o que
significa mudanas no sistema produtivo e social dos pases.

20-(UFG) A ONU escolheu 2010 como o Ano Internacional da Biodiversidade. A indicao


uma clara inteno de despertar o mundo para os limites que a natureza impe ao consumismo
a qualquer custo. Diante do exposto,
a) explique o significado do conceito de desenvolvimento sustentvel, segundo a ONU;
R= O significado de desenvolvimento sustentvel, segundo a ONU ajusta-se a um
modelo de desenvolvimento econmico que no prejudique as geraes futuras, isto
, a busca do equilbrio entre desenvolvimento econmico e preservao ambienta.

21-(FATEC) Algumas pessoas acham que o impacto ambiental refere-se s s coisas


"naturais", mas no bem assim. Segundo a legislao brasileira, impacto ambiental :
qualquer alterao das propriedades fsicas, qumicas e biolgicas do meio ambiente, causada
por qualquer forma de matria ou energia resultante das atividades humanas que, direta ou
indiretamente afetam:
- a sade, a segurana e o bem-estar da populao;
- as atividades sociais e econmicas;
- a biota;
- as condies estticas e sanitrias do meio ambiente;
- a qualidade dos recursos ambientais.
Com base em seu conhecimento responda. Cite trs tipos de impactos ambientais.
R= atividades energticas e mineradoras, atividades industriais-urbanas e
atividades agrcolas

22-(UNICAMP) "Estico o brao para o chuveiro, ponho a mo na torneira [...] fazendo-a girar
para esquerda. Acabo de acordar, [...] mas estou perfeitamente consciente de que o gesto
que fao [...] me pe em contato ao mesmo tempo com a cultura e a natureza. [...] preciso
aguentar a espera de um segundo inteiro, um segundo de incerteza em que nada me garante
que o mundo ainda tenha gua [...] ou que pelo menos exista gua suficiente para que eu
possa receb-la aqui, no vo de minhas mos, longe como estou de qualquer represa e
nascente no corao dessa fortaleza de cimento e asfalto [...]. Vem-me o pensamento de que
a abundncia em que nadei at hoje precria e ilusria." (Italo Calvino, "Um general na
biblioteca", So Paulo, Cia. das Letras, 2001.)
a) Por que a relativa abundncia de gua pode ser considerada precria e ilusria?
R= Porque o volume de gua potvel no planeta muito pequena em relao ao total
disponvel.

23-(Unicamp) Uma das definies de desenvolvimento sustentvel : o desenvolvimento capaz


de suprir as necessidades da gerao atual, sem comprometer a capacidade de atender s
necessidades das futuras geraes. o desenvolvimento que no esgota os recursos para o
futuro. (Adaptado de
http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/desenvolvimento_sustentave /)
a) O solo um recurso fundamental para a subsistncia da populao mundial. Que prticas
de conservao do solo podem garantir sua preservao para as geraes futuras?
R= a) Atualmente a sustentabilidade na agricultura aparece cada vez mais nos
processos de agricultura orgnica com uso de sementes especiais, no uso de
agrotxicos, adubos orgnicos obtidos na propriedade a partir de biodigestores,
alm de prticas consagradas como: rotao de culturas, plantio em curvas de nvel,
terraceamento, implementos agrcolas mais leves, reduo de queimadas.

24-(CARLOS) A prtica das queimadas muito utilizada at os dias de hoje, acarretando aos
sistemas ecolgicos e diversos tipos de agricultura resultados negativos. Os constantes
incndios ocorridos na Amaznia representam uma das ameaas biodiversidade. Por qu?
R= So extensas reas de queimadas que matam ou deslocam espcies de fauna com
extino de espcies de flora.

25-(UNICAMP) As formas de organizao do espao tpicas da regio amaznica, que traduzem


uma viso de mundo segundo a qual o homem se considera parte integrante da natureza, vm
sendo eliminadas pela expanso do modelo econmico dominante que, concebendo o homem
como centro do mundo, estabelece uma relao de dominao com a natureza e com as formas
de organizao socioeconmicas que contrariam esse modelo. (Adaptado de Dora Rodrigues
Hees, "As reservas extrativistas: por uma nova relao homem-natureza." in Olindina V.
Mesquita & Solange T. Silva (orgs.), "Geografia e questo ambiental". Rio de Janeiro, IBGE,
1993, p. 158.)
a) Cite duas vantagens trazidas pela difuso das reservas extrativistas para o meio ambiente
ou para a populao local
R= a) Com a maior difuso das reservas extrativistas, aumentou a prtica do
desenvolvimento sustentvel - que consiste na retirada dos recursos naturais de uma
maneira racional - e melhorou o nvel de vida dos povos da floresta, que passaram a
comercializar os produtos extrados das reservas.

26-(CARLOS) Unidade de Conservao (UC) uma poro do territrio nacional ou de suas


guas marinhas que instituda pelo poder pblico municipal, estadual ou federal, como rea
sob regime especial de administrao. Isso se d pelo reconhecimento desta rea possuir
caractersticas naturais relevantes, qual se aplicam garantias de proteo de seus atributos
ambientais. Defina o que (UP) Proteo Integral e Uso Sustentvel
R= a) Unidades de Proteo Integral tm como objetivo preservar a natureza, sendo
admitido apenas o uso indireto dos seus recursos naturais, com exceo dos casos
previstos na prpria Lei.
b) Unidades de Uso Sustentvel, por sua vez, tm como objetivo compatibilizar a
conservao da natureza com o uso sustentvel dos recursos, conciliando a presena
humana nas reas protegidas.

27-(UNICAMP-SP). Apenas quando voc tiver cortado a ltima rvore, pescado o ltimo peixe
e poludo o ltimo rio, vai descobrir que no pode comer dinheiro.
Fala de um ancio americano citada em Vandana Shiva, Ecodesenvolvimento, 1989.
Esse texto permite-nos refletir sobre a necessidade de reviso do atual modelo de
desenvolvimento econmico, mesmo considerando as solues tcnicas que j foram
encontradas, na tentativa de superar os problemas advindos do esgotamento dos recursos
naturais. Com base nessas consideraes, responda:
a) Por que o desenvolvimento econmico capitalista est em contradio com a concepo de
preservao dos recursos naturais?
R= Por que para o capitalismo o que interessa o lucro e pouco importa os danos
causados ao meio ambiente.

28-(CESGRANRIO) A questo da agresso ao meio-ambiente no Brasil sria. No pode ser


encarada como "modismo". No pode ser considerada como se somente venham ocorrendo
prejuzos ecolgicos em nosso Pas, uma vez que as naes industrializadas so mais
poluidoras que os pases subdesenvolvidos. Temos de resolver os problemas ecolgicos
urgentemente, compatibilizando a preservao ambiental com a explorao racional dos
recursos.
Caracterize, resumidamente, trs (3) questes que vm determinando, em nosso Pas,
desequilbrios ambientais.
R= 1 - Devastao das florestas por queimadas e/ou derrubadas predatrias.
2 - Poluio dos rios em vista do despejo de dejetos urbanos; Uso de agentes txicos
na minerao e contaminao pelo uso excessivo de produtos qumicos na
agricultura.
3 - Poluio nas faixas martimas costeiras pelos despejos urbanos - industriais ou
pelo vazamento de combustveis de navios.

EXERCCIO DE REVISO
1-(UFTM MG) Relatrio ambiental de 2010 da ONU calcula que 50 milhes de toneladas de
produtos descartveis e altamente txicos so produzidas anualmente. Oriundos
principalmente dos Estados Unidos e da Europa, esses produtos descartados so levados,
sobretudo, para a sia e a frica, onde rendem dinheiro, mas geram inmeros problemas de
sade. A obsolescncia programada virou regra nesses produtos: nos anos 90 a sua vida mdia
era de quatro anos, hoje, de apenas um ano e meio.
(Veja, dezembro de 2011. Adaptado.)
O texto refere-se a um dos problemas ambientais de mais rpido crescimento no mundo, o do
lixo que contm
a) Garrafas pet.
b) Derivados do petrleo.
c) Plsticos.
d) Eletrnicos.
e) Latas de alumnio.

2-(PUCCAMP) "Os princpios ecolgicos como a conservao ambiental e o manejo cuidadoso


dos recursos naturais continuam sendo bsicos para a reproduo das sociedades."
Assinale a alternativa que apresenta a conceituao mais ABRANGENTE para a conservao
ambiental.
a) A luta contra a poluio gerada pela industrializao com vistas substituio de
importaes.
b) A proteo ao verde independentemente da realidade social existente.
c) A garantia de sustentao das atividades econmicas baseada na criao e venda de
equipamentos antipoluio.
d) A busca de uma relao harmoniosa dos homens com a natureza e entre si mesmos.
e) A tentativa de redefinio das polticas industriais fortemente concentradoras de capital e
renda.

3-(UNIRIO) A ideia de DESENVOLVIMENTO SUSTENTVEL tem sido cada vez mais discutida
junto s questes que se referem ao crescimento econmico. De acordo com este conceito
considera-se que:
a) O meio ambiente fundamental para a vida humana e, portanto, deve ser intocvel.
b) Os pases subdesenvolvidos so os nicos que praticam esta ideia, pois, por sua baixa
industrializao preservam melhor o seu meio ambiente do que os pases ricos.
c) Ocorre uma oposio entre desenvolvimento e proteo ao meio ambiente, e, portanto,
inevitvel que os riscos ambientais sustentem o crescimento econmico dos povos.
d) Se deve buscar uma forma de progresso socioeconmico que no comprometa o meio
ambiente sem que, com isso, deixemos de utilizar os recursos nele disponveis.
e) So as riquezas acumuladas nos pases ricos em prejuzo das antigas colnias, durante a
expanso colonial, que devem, hoje, sustentar o crescimento econmico dos povos.

4-(MACKENZIE-SP) A poluio e a degradao do meio ambiente sempre estiveram presentes,


mas, nos dias atuais, a humanidade se impressiona mais intensamente. Sobre esta
preocupao, CORRETO afirmar que:
a) Os nveis de poluio so mais elevados nos pases desenvolvidos.
b) O aumento da poluio decorre essencialmente de comportamento dos pases
subdesenvolvidos.
c) Nas grandes cidades industrializadas, a poluio nula.
d) Os nicos produtos usados na agricultura que no poluem as guas so os agrotxicos.
e) A tecnologia dos chamados descartveis afasta o perigo da poluio nas cidades.

5- Suponha que voc seja um consultor e foi contratado para assessorar a implantao de
uma matriz energtica em um pequeno pas com as seguintes caractersticas: regio plana,
chuvosa e com ventos constantes, dispondo de poucos recursos hdricos e sem reservatrios
de combustveis fsseis. De acordo com as caractersticas desse pas, a matriz energtica de
menor impacto e risco ambientais a baseada na energia
a) dos biocombustveis, pois tem menor impacto ambiental e maior disponibilidade.
b) solar, pelo seu baixo custo e pelas caractersticas do pas favorveis sua implantao.
c) nuclear, por ter menor risco ambiental e ser adequada a locais com menor extenso
territorial.
d) hidrulica, devido ao relevo, extenso territorial do pas e aos recursos naturais
disponveis.
d) elica, pelas caractersticas do pas e por no gerar gases do efeito estufa nem resduos de
operao

6-(CEFET) Com base nas diferentes concepes de natureza das sociedades humanas, analise
o trecho a seguir: Ensinem s suas crianas o que ensinamos s nossas, que a terra a nossa
me. Tudo que acontecer terra acontecer aos filhos da terra.
Se os homens cospem no solo, esto cuspindo em si mesmos. (Trecho da carta do chefe
indgena Seattle, em resposta ao presidente dos Estados Unidos, que se propunha a comprar
terras indgenas em 1854).
a) O trecho apresenta a concepo de natureza como mercadoria predominante nas sociedades
humanas;
b) O trecho apresenta clara distino entre sociedade e natureza;
c) O trecho apresenta a natureza como um patrimnio comum para a humanidade, como na
sociedade socialista;
d) O trecho Se os homens cospem no solo, esto cuspindo em si mesmos mostra a perfeita
interao sociedade/natureza;
e) O trecho apresenta a ideia de natureza sagrada, baseada na preservao dos elementos
naturais.

7- A Terceira Revoluo Industrial, que vem se realizando nas ltimas dcadas do sculo XX,
introduziu importantes alteraes no sistema produtivo. Assinale a alternativa que NO indica
corretamente uma dessas mudanas.
a) Transmisso instantnea das informaes e formao de redes - telecomunicaes.
b) Realizao de clculos complexos em tempo cada vez menor - informtica.
c) Mudana no padro energtico - energia nuclear.
d) Acelerao do tempo e aumento da capacidade de deslocamento de carga - transportes
mais eficientes.
e) Surgimento de novos materiais e adoo de novas tcnicas - siderurgia.

8-(ENEM) A idade da pedra chegou ao fim, no porque faltassem pedras; a era do petrleo
chegar igualmente ao fim, mas no por falta de petrleo (Xeque Yamani, Ex-ministro do
Petrleo da Arbia Saudita. (O Estado de S. Paulo, 20/08/2009.)
Considerando as caractersticas que envolvem a utilizao das matrias-primas citadas no
texto em diferentes contextos histrico-geogrficos, correto afirmar que, de acordo com o
autor, a exemplo do que aconteceu na Idade da Pedra, o fim da era do Petrleo estaria
relacionado:
a) reduo e esgotamento das reservas de petrleo.
b) Ao desenvolvimento tecnolgico e utilizao de novas fontes de energia.
c) Ao desenvolvimento dos transportes e consequente aumento do consumo de energia.
d) Ao excesso de produo e consequente desvalorizao do barril de petrleo.
e) diminuio das aes humanas sobre o meio ambiente.

9-(UEL) Analise o texto abaixo.


"No Primeiro Mundo concentra-se a poluio da riqueza: usinas nucleares, chuva cida,
montanhas de lixo aterrado, doenas provocadas pelo excesso de bebidas, lcool ou drogas.
No terceiro Mundo, no que diz respeito s grandes maiorias, concentra-se a poluio da
misria: subnutrio, ausncia de gua potvel ou esgoto, lixes a cu aberto, ausncia de
ateno mdica e medicamentos."
Da leitura do texto possvel afirmar que a poluio
a) Atinge de igual forma a todas as reas do Globo, sejam elas desenvolvidas ou
subdesenvolvidas.
b) Tem menor rea de abrangncia nos pases desenvolvidos e provoca menos riscos
humanidade.
c) Resulta sempre de relaes conflituosas entre o homem e o meio ambiente, em vrias
partes do mundo.
d) Representa, na atualidade, um mal necessrio ao progresso dos pases, mas que pode ser
resolvido atravs de intervenes das grandes potncias.
e) Tem origens e caractersticas diferentes, sendo, em muitos casos, resultante de relaes
desiguais entre os homens.

10-A maior parte dos veculos de transporte atualmente movida por motores a combusto
que utilizam derivados de petrleo. Por causa disso, esse setor o maior consumidor de
petrleo do mundo, com altas taxas de crescimento ao longo do tempo. Enquanto outros
setores tm obtido bons resultados na reduo do consumo, os transportes tendem a
concentrar ainda mais o uso de derivados do leo. MURTA, A. Energia: o vcio da civilizao.
Rio de Janeiro: Garamond, 2011 (adaptado). Um impacto ambiental da tecnologia mais
empregada pelo setor de transporte e uma medida para promover a reduo do seu uso, esto
indicados, respectivamente, em:
a) Aumento da poluio sonora construo de barreiras acsticas.
b) Incidncia da chuva cida estatizao da indstria automobilstica.
c) Derretimento das calotas polares incentivo aos transportes de massa.
d) Propagao de doenas respiratrias distribuio de medicamentos gratuitos.
e) Elevao das temperaturas mdias criminalizao da emisso de gs carbnico.

11-(UEPA) Nos dias atuais, as intervenes humanas na natureza so consideradas


extremamente violentas e esto produzindo verdadeiras catstrofes, ameaando o futuro do
planeta e suas populaes. Sobre o assunto, correto afirmar que:
a) As alteraes nos micro climas, a exemplo das ilhas de calor, acontecem quando h a
inundao do reservatrio de gua para a construo de uma usina hidreltrica.
b) A intensa ao do homem nos solos, atravs de prticas agrcolas predatrias, intensifica a
capacidade de recomposio de sua fertilidade.
c) A ao antrpica pouco tem influenciado na destruio do mapa gentico botnico do planeta
devido reduo das taxas atuais de destruio das florestas tropicais a cada ano.
d) A ao humana nos ecossistemas marinhos pouco tem contribudo para o desaparecimento
da vida nos oceanos devido, principalmente, presena das algas marinhas que protegem
esse espao.
e) Grande parte da poluio das guas doces do planeta resultado da presena de resduos
industriais, esgotos domsticos, fertilizantes e pesticidas qumicos, fatos associados
geralmente ao significativo aumento das populaes e da dinmica econmica.

12 O uso da gua aumenta de acordo com as necessidades da populao no mundo. Porm,


diferentemente do que se possa imaginar, o aumento do consumo de gua superou em duas
vezes o crescimento populacional durante o sculo XX. TEIXEIRA, W. et al. Decifrando a Terra.
So Paulo: Cia. Editora Nacional, 2009. Uma estratgia socioespacial que pode contribuir para
alterar a lgica de uso da gua apresentada no texto a
a) ampliao de sistemas de reutilizao hdrica.
b) expanso da irrigao por asperso das lavouras.
c) intensicao do controle do desmatamento de orestas.
d) adoo de tcnicas tradicionais de produo.
e) criao de incentivos scais para o cultivo de produtos orgnicos

13-(PUCCAMP) "A populao das grandes metrpoles brasileiras v-se atingida pelas
enchentes exageradas pelo assoreamento dos crregos e rios e pela impermeabilidade dos
solos; pela destruio das reas verdes, pela poluio do ar e da gua, pela eroso que afeta
os solos de reas ocupadas de modo inadequado."
A ideia central do texto faz referncia
a) Ao difcil acesso terra nas cidades.
b) s relaes entre o indivduo e a coletividade nas cidades.
c) interveno do Estado na organizao do espao urbano.
d) capacidade de resistncia da natureza ao crescimento urbano.
e) Aos problemas ambientais decorrentes da expanso urbana desordenada.

14-Antes de o sol comear a esquentar as terras da faixa ao sul do Saara conhecida como
Sahel, duas dezenas de mulheres da aldeia de Widou, no norte do Senegal, regam a horta
cujas frutas e verduras alimentam a populao local. um pequeno terreno que, visto do cu,
forma uma mancha verde um dos primeiros pedaos da Grande Muralha Verde, barreira
vegetal que se estender por 7 000 km do Senegal ao Djibuti, e parte de um plano conjunto
de vinte pases africanos. GIORGI, J. Muralha verde. Folha de S. Paulo, 20 maio 2013
(adaptado). O projeto ambiental descrito proporciona a seguinte consequncia regional
imediata:
a) Facilita as trocas comerciais.
b) Soluciona os conflitos fundirios.
c) Restringe a diversidade biolgica.
d) Fomenta a atividade de pastoreio.
e) Evita a expanso da desertificao.

15- Empresa vai fornecer 230 turbinas para o segundo complexo de energia a base de ventos,
no sudeste da Bahia. O Complexo Elico Alto Serto, em 2014, ter capacidade para gerar 375
MW (megawatts), total suficiente para abastecer uma cidade de 3 milhes de habitantes.
MATOS, C. GE busca bons ventos e fecha contrato de R$ 820 mi na Bahia. Folha de S.Paulo,
2 dez. 2012
A opo tecnolgica retratada na notcia proporciona a seguinte consequncia para o sistema
energtico brasileiro:
a) Reduo da utilizao eltrica.
b) Ampliao do uso bioenergtico.
c) Expanso das fontes renovveis.
d) Conteno da demanda urbano-industrial.
e) Intensificao da dependncia geotrmica.

ANALTICO DISCURSIVA
16-(UFPR) Quais as formas mais comuns de poluio nas grandes cidades?
R= Poluio de ar - gases fbricas e veculos.
Poluio de guas - esgotos.
Poluio visual - excesso de formas.

17-(UFSC) H dcadas, pesquisadores alertavam que o planeta sentiria no futuro o impacto


do descuido do homem com o ambiente. Na virada do milnio, os avisos j no eram mais
necessrios - as catstrofes causadas pelo aquecimento global se tornaram realidades
presentes em todos os continentes do mundo. Os desafios passaram a ser dois: se adaptar
iminncia de novos e mais dramticos desastres naturais e buscar solues para amenizar o
impacto do fenmeno.
Em tempos de aquecimento planetrio, uma nova entidade internacional tomou as pginas de
jornais e revistas de toda a Terra - o Painel Intergovernamental sobre Mudana Climtica
(IPCC), criado pela ONU para buscar consenso internacional sobre o assunto. Seus aguardados
relatrios ganharam destaque por trazer as principais causas do problema e apontar para
possveis caminhos que podem reverter alguns pontos do quadro.
(disponvel.em:<http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/aquecimento_global/contexto_int.h
tml>. Acesso em: 13 set. 2007).
a) Explique o efeito estufa como um fenmeno natural e apresente o aspecto positivo desse
fenmeno.
R= - O efeito estufa resulta da presena de gs carbnico na atmosfera de modo a
reter calor de irradiao de superfcie a partir dos raios infravermelhos vindos do
Sol, elevando sua temperatura. um processo fundamental para a existncia de vida.

18-(UFPR) Um dos problemas ambientais que preocupa a humanidade o "efeito estufa". Qual
sua natureza com relao a industrializao?
R= Gerao de calor a partir da queima de combustveis fsseis.

19-(UFU) Recursos naturais so todos os elementos da natureza passveis de serem


apropriados e utilizados pelos seres humanos. O acelerado crescimento populacional da
humanidade associado ao intenso processo de industrializao mundial, sinalizam para a
necessria preocupao com o uso racional dos recursos naturais.
Conceitue e exemplifique as expresses: recurso natural renovvel e recurso natural no
renovvel.
R= Recursos naturais renovveis podem ser obtidos novamente como: biomassa,
cana-de-acar, lenha.
Recursos naturais no renovveis so o resultado de ao de processos geolgicos
de longo prazo, uma vez esgotados s podero aparecer eventualmente em milhes
de anos: petrleo, carvo mineral, ferro.

20-(UNESP) O crescimento acelerado e desordenado da maioria das cidades brasileiras est


gerando problemas srios com o destino a ser dado para os lixos domiciliares, hospitalares e
industriais.
a) Escreva sobre os problemas de poluio que podem ser gerados a partir da m localizao
dos depsitos e destino dos tipos de lixo citados.
R= a) Domiciliar - mau cheiro, esgotos
Hospitalar - contaminao
Industrial - fumaa, guas servidas.
b) Que solues podem ser recomendadas para o destino de tais tipos de lixo?
R= b) Domiciliar - aterro sanitrio
Hospitalar - incinerao
Industrial - Tratamento dos dejetos.
21-(UNESP) Nos grficos, esto representados os principais pases poluidores do planeta,
responsveis pela emisso dos gases que aquecem a atmosfera, principalmente o gs
carbnico, proveniente da queima de combustveis fsseis como o petrleo, carvo mineral e
gs natural.

(Fonte: Centro de Anlises de Informaes do Dixido de Carbono, 2001.)


a) Indique o principal pas que no aderiu a este Protocolo e qual a justificativa apresentada
para seu posicionamento.
R= Estados Unidos da Amrica. Este pas um dos maiores responsveis pelas
emisses de gases estufa, particularmente o CO. O argumento que justifica a no-
adeso ao Protocolo de Kyoto reside no fato de que as empresas teriam o seu lucro
diminudo com quedas na produo e produtividade, caso cumprissem a meta de
reduzir, at 2012, em 5% a emisso de gs carbnico na atmosfera, em relao aos
ndices registrados em 1990.

22-(UERJ) Desenvolvimento limpo vale ouro


O Brasil comea a despontar num mercado que cresce a um ritmo de 200% ao ano. a venda
de crdito de carbono, negcio criado a partir da entrada em vigor do Protocolo de Kyoto, em
fevereiro passado. O pas j ocupa a segunda posio entre os que mais venderam crdito de
carbono, atrs apenas da ndia, e tem cerca de um tero dos projetos na fila para certificao
pela Organizao das Naes Unidas (ONU). (RODRIGUES, L. e OLIVEIRA, E. "O Globo",
08/09/2005.)
a) Indique o objetivo do Protocolo de Kyoto e um pas industrializado que no tenha ratificado
esse acordo internacional.
R= a) Reduo da emisso atmosfrica de gases causadores do aquecimento global.
Um dentre os pases:
- EUA
- Austrlia

23-(CARLOA) Um dos problemas ambientais que preocupa a humanidade o "ILHA DE


CALOR". A que est ligado a sua existncia?
R= A destruio das reas verdes, nas cidades.

24-(UFRJ) A maior parte do aquecimento da atmosfera proveniente da radiao terrestre: a


atmosfera deixa passar a energia solar e intercepta a sada da radiao terrestre. No entanto,
a quantidade de calor na atmosfera varivel nos diferentes pontos da superfcie da Terra.
a) Explique dois fatores responsveis pela variao do aquecimento do ar atmosfrico.
R= Excesso de emisso de gases a partir da queima de combustveis fsseis;
expanso de reas desmatadas, queimadas.

25-(FUVEST)

Fonte: Adap. Ribeiro, 2001.


Analise os mapas e responda:
a) Por que a Conveno de Mudanas Climticas foi ratificada pela maioria dos pases e o
mesmo no aconteceu com o Protocolo de Kyoto?
R= O protocolo exige mudanas nos sistemas de produo econmica,
principalmente na indstria.

b) Quais perspectivas de comrcio internacional so abertas para o Brasil com o Protocolo de


Kyoto?
R= Pode ganhar com a troca de certificados de emisso a partir de fixao de gs
carbnico (evitando a derrubada de mata).

26-(UEL/PR)

Leia a tirinha a seguir.

(Disponvelem<http://contraposicao.wordpress.com/2011/05/17/atos-de-falauma-analise-
sobre-os-efeitos-de-sentido/>. Acesso em: 2 ago. 2012.)
Em relao ao aquecimento global, h um prognstico de que as geleiras do planeta tendem
diminuio at a extino.
a) A Era do Gelo (glaciao) baseia-se em um cenrio de resfriamento que ocorreu de
maneira cclica nos Perodos e nas Eras geolgicas passadas. Cite duas consequncias que
uma nova glaciao acarretaria ao ambiente do planeta Terra.
R= Entre as possveis consequncias que a Era do Gelo, glaciao, poderia produzir
no clima do planeta estariam a extino de espcies, o aumento de regies com
maior aridez e o avano (aumento) das geleiras.

EXERCCIO DE ASSIMILAO
1-(UEA/AM) Observe a charge.
(portaldoprofessor.mec.gov.br)
O problema brasileiro explorado pela charge
a) A manipulao das informaes pelos meios de comunicao.
b) O solo pouco frtil para a agricultura moderna.
c) A falta de capacitao tcnica para o desenvolvimento da agricultura.
d) A marcante desigualdade no uso dos recursos naturais.
e) O efeito da inverso trmica na agricultura familiar.

2-(ACAFE/SC) E comum um telefone celular ir ao lixo com menos de oito meses de uso ou
uma impressora nova durar apenas um ano. Em 2005, mais de 100 milhes de telefones
celulares foram descartados nos Estados Unidos. Uma CPU de computador, que nos anos 1990
durava at sete anos, hoje dura dois anos. Telefones celulares, computadores, aparelhos de
televiso, cmeras fotogrficas caem em desuso e so descartados com uma velocidade
assustadora. Bem-vindo ao mundo da obsolescncia planejada.
Fonte: Revista Frum, nmero 74, setembro de 2013.
A partir da leitura do texto acima, assinale a alternativa CORRETA.
a) A obsolescncia planejada pelos prprios consumidores, que detm o controle do
consumo, bem como do padro de qualidade dos produtos consumidos.
b) A mudana dos bens de consumo citados um processo natural, decorrente do crescimento
econmico e do aumento do poder aquisitivo da populao.
c) A obsolescncia de que fala o texto o resultado de um modelo de consumo e de
crescimento irracional, que leva a no sustentabilidade ambiental.
d) O padro de sociedade citado e a sociedade de consumo, que teve seu incio na sociedade
americana com o american way of life e cujo modelo se espalhou pelo mundo, atingindo
todos os pases.

3-(IFPE) As principais fontes geradoras de poluio atmosfrica so os motores de veculos,


as indstrias, a incinerao de lixo domstico e as queimadas de campos e florestas. Nas
atividades humanas, so liberados anualmente na atmosfera, milhes de toneladas de gases
txicos. Dentre esses gases, existe um que inodoro, incolor e muito txico, cuja principal
fonte de emisso a queima de combustveis fsseis nos motores dos veculos. O gs em
questo, quando inalado, tem a capacidade de se combinar com a hemoglobina, formando um
composto estvel, impedindo o transporte de oxignio pelo sangue. Esse gs o
a) xido de Nitrognio.
b) xido de Enxofre.
c) Dixido de Carbono.
d) Monxido de Carbono.
e) Gs sulfdrico.

4-(CARLOS) Os elementos que compem o conceito de desenvolvimento sustentvel j foram


colocados, (a preservao da qualidade dos sistemas ecolgicos, a necessidade de um
crescimento econmico para satisfazer as necessidades sociais e a equidade - todos possam
compartilhar - entre gerao presente e futuras). Desta forma, percebe-se que os ideais do
desenvolvimento sustentvel so bem maiores do que as preocupaes especficas (a
racionalizao do uso da energia, ou o desenvolvimento de tcnicas substitutivas do uso de
bens no-renovveis ou, ainda, o adequado manejo de resduos). Principalmente, o
reconhecimento de que a pobreza, a deteriorao do meio ambiente e o crescimento
populacional esto indiscutivelmente interligados. Nenhum destes problemas fundamentais
pode ser resolvido de forma isolada, na busca de parmetros ditos como aceitveis, visando a
convivncia do ser humano numa base mais justa e equilibrada. O fragmento de texto acima
refere-se a uma das conferncias ambientais, assinale-a:
a) Estocolmo.
b) Johannesburgo.
c) Kyoto.
d) Montreal.
e) Rio-92.

5-(UNAERP) "As cidades apresentam temperatura mdias maiores do que as zonas rurais de
mesma latitude. Dentro delas, as temperaturas aumentam da periferia em direo ao centro.
Em casos extremos, a diferena de temperatura entre as zonas perifricas e o centro pode
atingir at 10C. O uso de grandes quantidades de combustveis fsseis em aquecedores,
automveis e indstrias, transforma a cidade em uma fonte inesgotvel de calor. Os materiais
usados na construo, como o asfalto e o concreto, servem de refletores para o calor produzido
na cidade e para o calor solar."
O texto se refere ao fenmeno conhecido como:
a) Inverso trmica.
b) Desertificao.
c) Ilha do calor.
d) Chuvas cidas
e) Efeito estufa.

6- (Pucsp) "Depois de cinco anos sem realizar preges, a Bolsa de Valores do Rio de Janeiro
[...] vai voltar a respirar o ar dos negcios. No prximo dia 15, a instituio dar incio ao seu
mercado de crditos de carbono, tornando-se a primeira do planeta a comercializar este tipo
de ttulo [...] A instituio vai listar projetos que j foram validados por rgos de certificao
[...] que so uma promessa de boa gerao

de crditos por meio de Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDLs) [...]"

(Daniele Carvalho. "Rio inicia prego de carbono". In: Jornal do Brasil. 24 ago. 2005, p. A20)

Esses crditos vo contribuir para o "resgate de carbono" da atmosfera. Assinale a alternativa


que se refere ao tratado internacional que deu origem aos MDLs e aponta os fundamentos que
os justificam.

a) Protocolo de Montreal, no qual os pases membros se comprometeram com a reduo


gradual do uso do gs clorofluorcarbono.

b) Painel Intergovernamental sobre Mudana Climtica, em que foi emitido relatrio afirmando
que a ao do homem poderia estar causando o efeito estufa.

c) ECO 92, no Rio de Janeiro, na qual os pases se comprometeram a reduzir voluntariamente


a emisso de gases causadores do efeito estufa.

d) Protocolo de Kyoto, no qual foram criadas alternativas e estabelecidas metas globais para
que os pases pudessem alcanar as metas de reduo da emisso de gases causadores do
efeito estufa.

e) Conveno da Basilia, na qual foram discutidos a comercializao e o depsito de


substncias txicas que podem poluir a atmosfera.

7-Ento, a travessia das veredas sertanejas mais exaustiva que a de uma estepe nua. Nesta,
ao menos, o viajante tem o desafogo de um horizonte largo e a perspectiva das planuras
francas. Ao passo que a outra o afoga; abrevia-lhe o olhar; agride-o e estonteia-o; enlaa-o
na trama espinescente e no o atrai; repulsa-o com as folhas urticantes, com o espinho, com
os gravetos estalados em lanas, e desdobra-se-lhe na frente lguas e lguas, imutvel no
aspecto desolado; rvore sem folhas, de galhos estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados
apontando rijamente no espao ou estirando-se flexuosos palo solo, lembrando um bracejar
imenso, de tortura, da flora agonizante
Cunha. E. Os sertes. Disponvel em: http://pt. scribd.com. Acesso em 2 jun. 2012.
Os elementos da paisagem descritos no texto correspondem a aspectos biogeogrficos
presentes na
a) composio de vegetao xerfila.
b) formao de florestas latifoliadas.
c) transio para mata de grande porte.
d) adaptao elevada salinidade.
e) homogeneizao da cobertura pereniflia.

8- (Pucrio) Os graves processos de degradao do meio ambiente observados no Brasil so


fruto de um crescimento econmico frequentemente irracional e desordenado. Assinale a
alternativa que NO descreve corretamente um desses processos.

a) A contaminao dos rios em reas onde a garimpagem de ouro feita com o uso de
mercrio;

b) A eroso dos solos ligados a um modelo agrcola extensivo que pratica monoculturas em
ecossistemas frgeis;

c) A formao de ilha de calor em reas urbanas ligadas s construes urbanas que impedem
a absoro da irradiao solar;

d) O consumo de vastas superfcies de vegetao como conseqncia da expanso das


cidades e da infra-estrutura de transportes;

e) O comprometimento dos escoamentos hidrogrficos devido ao lanamento de dejetos


industriais e esgotamentos sanitrios.

9-(UFMG) O Protocolo de Kyoto foi aprovado em julho de 2001, em Bonn, na Alemanha, aps
reunies nas quais compareceram representantes de cerca de 180 pases. Esse Protocolo, que
prev uma reduo, entre 2008 e 2012, de 5% nos nveis de gs carbnico emitido pelos
pases industrializados, poder se constituir em importante instrumento do direito ambiental
internacional no sculo XXI.
Considerando-se as principais concluses do Encontro de Bonn e outros conhecimentos sobre
o assunto, INCORRETO afirmar que
a) O Brasil, ao investir em tecnologia limpa, com a construo de vrias usinas termeltricas,
est colaborando para a preservao ambiental, reduzindo a emisso de CO e contribuindo,
assim, para amenizar o efeito estufa.
b) O Governo Bush, discordando dos termos do Protocolo, considerou excessivos, para a
economia americana, os custos da reduo da poluio e da queima de derivados de petrleo.
c) Os pases em desenvolvimento podero se beneficiar financeiramente e contribuir para a
reduo do efeito estufa, caso adotem uma poltica de reflorestamento para absorver CO
d) Os pases ricos foram os principais poluidores at o momento, devendo, por isso mesmo,
se obrigar, mais que os outros, a cumprir metas de reduo de nveis de emisso de poluentes.

10-(CESGRANRIO) A industrializao europeia teve como base energtica o uso do carvo


mineral. At hoje, mesmo com a ampliao do uso do petrleo, da energia hidreltrica e das
usinas nucleares, o carvo permanece como importante fonte energtica, principalmente nos
pases da Europa Oriental. Ocorre, porm, que a queima do carvo mineral, em grandes
quantidades, pode provocar o aumento do volume do xido de enxofre na atmosfera e, com
isso, o fenmeno do(da):
a) Reduo da ionosfera.
b) Vento geostrfico.
c) Rarefao do ar.
d) Formao do oznio.
e) Chuva cida.

11-(FATEC) Atualmente tem-se observado que as naes ricas tendem cada vez mais a utilizar
seu solo arvel para a produo de alimentos e deixado para as naes do Terceiro Mundo o
uso de seus Melhores solos para a produo de matrias-primas destinadas ao processamento
industrial.
A leitura do texto e seus conhecimentos sobre a economia mundial permitem afirmar que essa
forma de utilizao dos solos nos pases pobres
a) vantajosa, porque incentiva o comrcio mundial e possibilita aos pobres a formao de
supervits na balana comercial e a reduo de suas dvidas externas.
b) Mostra seu lado perverso, visto que reduz as reas de cultivos de subsistncia e acentua os
problemas de subnutrio e fome da populao.
c) Promove uma verdadeira revoluo agrcola com diviso de terras, mecanizao e uso de
modernos insumos destinados a aumentar a produtividade e a renda dos trabalhadores rurais.
d) Evidencia uma nova diviso internacional do trabalho, mais favorvel porque possibilita s
naes pobres participar do processo de industrializao dos pases ricos.
e) caracterstica marcante do continente africano, que ainda guarda vestgios do perodo
colonial, mas no se pode generalizar para outras reas subdesenvolvidas do mundo.

12-(UDESC) O Protocolo de Kyoto, assinado em 1997 por 180 pases membros da Conveno-
Quadro das Naes Unidas sobre Mudana Climtica, divide o mundo em pases
industrializados e pases em desenvolvimento.
Sobre essa questo, e considerando que os pases desenvolvidos so os maiores emissores de
gases responsveis pelo efeito estufa, todas as alternativas esto corretas, exceto a:
a) Os Estados Unidos, pas que mais consome combustveis fsseis no planeta e,
consequentemente, o de maior emisso de gases de efeito estufa, desistiram de ratificar o
Protocolo de Kyoto, em maro de 2001.
b) As atividades humanas como a queima de combustveis fsseis e as queimadas fazem
aumentar a concentrao de gases como o dixido de carbono e o metano na atmosfera,
responsveis pelo aumento da temperatura mdia do planeta.
c) A Terra irradia a energia solar na forma de calor, o qual absorvido pelo coquetel de gases,
principalmente o dixido de carbono, esquentando a atmosfera e causando o chamado efeito
estufa.
d) Os pases que mais contribuem com a emisso de CO 2 so os Estados Unidos, a China, a
Rssia, o Japo, a ndia, a Alemanha, o Reino Unido e o Canad, dos quais seis deles so
industrializados e dois so pases em desenvolvimento.
e) O efeito estufa um fenmeno surgido com a Revoluo Industrial que tem provocado
enorme polmica no mundo cientfico, que o responsabiliza pelas mudanas climticas nas
reas rurais.

13- (Ufpa) Dados do Protocolo de Kyoto indicam que em 1990 pases como Alemanha, Austrlia,
Canad, Estados Unidos da Amrica, Federao Russa, Reino Unido da Gr-Bretanha e Irlanda
do Norte, Frana, Itlia, Japo e Polnia eram responsveis por cerca de 87% das emisses de
CO2 na atmosfera. Em relao a esse Protocolo correto afirmar:

a) O Protocolo de Kyoto representa uma grande inovao nas polticas globais para o meio
ambiente, pois, alm de fixar uma meta de reduo sobre os nveis de emisso de gases na
atmosfera, cria um sistema de crditos de emisses entre pases.

b) O Protocolo de Kyoto determina a todos os pases que, em curto prazo, estes reduzam os
nveis de emisso de gases responsveis pelo efeito estufa no planeta.

c) O Protocolo de Kyoto estabelece os mesmo nveis de emisso de gases (CO2) conforme os


padres de industrializao, bem como o modelo energtico adotado pelas economias
nacionais.

d) O Protocolo de Kyoto tem como meta reduzir a industrializao no mundo. Pases como
China, Brasil, ndia e Mxico, que experimentam forte crescimento econmico, vivenciam srios
problemas gerados por serem obrigados a reduzir seu crescimento.

e) O Protocolo de Kyoto resultou de negociaes da Conveno sobre Mudanas Climticas


Globais, que foram fruto de um acordo liderado pelos Estados Unidos, tendo em oposio a
Unio Europia.
14-(UFES) A figura explica um fenmeno essencialmente urbano, causado pela retirada da
cobertura vegetal para construo de edifcios. Isso cria um labirinto de refletores, aumenta
a emisso de calor, limita a circulao do ar e provoca o aquecimento atmosfrico,
Ocasionando:

a) Chuvas cidas.
b) Crculo de fumaa.
c) Efeito estufa.
d) Ilha de calor.
e) Inverso trmica.

15- (FUVEST) A concentrao de gs na atmosfera vem aumentando de modo significativo


desde meados do sculo XIX; estima-se que se quadruplicou no ano 2000. Qual dos fatores
abaixo o principal responsvel por esse aumento?
a) ampliao da rea de terras cultivadas;
b) utilizao crescente de combustveis fsseis;
c) crescimento demogrfico das populaes humanas;
d) maior extrao de alimentos do mar;
e) extino de muitas espcies de seres fotossintetizantes.

16-(ENEM) O Protocolo de Kyoto - uma conveno das Naes Unidas que marco sobre
mudanas climticas, - estabelece que os pases mais industrializados devem reduzir at 2012
a emisso dos gases causadores do efeito estufa em pelo menos 5% em relao aos nveis de
1990. Essa meta estabelece valores superiores ao exigido para pases em desenvolvimento.
At 2001, mais de 120 pases, incluindo naes industrializadas da Europa e da sia, j haviam
ratificado o protocolo. No entanto, nos EUA, o presidente George W. Bush anunciou que o pas
no ratificaria "Kyoto", com os argumentos de que os custos prejudicariam a economia
americana e que o acordo era pouco rigoroso com os pases em desenvolvimento. (Adaptado
do "Jornal do Brasil", 11/04/2001.)

Na tabela encontram-se dados sobre a


emisso de CO:
Considerando os dados da tabela,
assinale a alternativa que representa um
argumento que se contrape
justificativa dos EUA de que o acordo de
Kyoto foi pouco rigoroso com pases em
desenvolvimento.
a) A emisso acumulada da Unio
Europeia est prxima dos EUA.
b) Nos pases em desenvolvimento as
emisses so equivalentes s dos EUA.
c) A emisso per capita da Rssia
assemelha-se da Unio Europeia.
d) As emisses de CO nos pases em desenvolvimento citados so muito baixas.
e) A frica do Sul apresenta uma emisso anual per capita relativamente alta.

17-(ENEM) As presses ambientais pela reduo na emisso de gses estufa, somadas ao


anseio pela diminuio da dependncia do petrleo, fizeram os olhos do mundo se voltarem
para os combustveis renovveis, principalmente para o etanol. Lderes na produo e no
consumo de etanol, Brasil e Estados Unidos da Amrica (EUA) produziram, juntos, cerca de 35
bilhes de litros do produto em 2006. Os EUA utilizam o milho como matria-prima para a
produo desse lcool, ao passo que o Brasil utiliza a cana-de-acar. O quadro a seguir
apresenta alguns ndices relativos ao processo de obteno de lcool nesses dois pases.

Considerando-se as informaes do texto, correto afirmar que


a) O cultivo de milho ou de cana-de-acar favorece o aumento da biodiversidade.
b) O impacto ambiental da produo estadunidense de etanol o mesmo da produo
brasileira.
c) A substituio da gasolina pelo etanol em veculos automotores pode atenuar a tendncia
atual de aumento do efeito estufa.
d) A economia obtida com o uso de etanol como combustvel, especialmente nos EUA, vem
sendo utilizada para a conservao do meio ambiente.
e) A utilizao de milho e de cana-de-acar para a produo de combustveis renovveis
favorece a preservao das caractersticas originais do solo.
18-(PUC) Depois de cinco anos sem realizar preges, a Bolsa de Valores do Rio de Janeiro
[...] vai voltar a respirar o ar dos negcios. No prximo dia 15, a instituio dar incio ao seu
mercado de crditos de carbono, tornando-se a primeira do planeta a comercializar este tipo
de ttulo [...] A instituio vai listar projetos que j foram validados por rgos de certificao
[...] que so uma promessa de boa gerao de crditos por meio de Mecanismos de
Desenvolvimento Limpo (MDLs) [...] (Daniele Carvalho. Rio inicia prego de carbono. In:
Jornal do Brasil. 24 ago. 2005, p. A20)
Esses crditos vo contribuir para o resgate de carbono da atmosfera. Assinale a alternativa
que se refere ao tratado internacional que deu origem aos MDLs e aponta os fundamentos que
os justificam.
a) Protocolo de Montreal, no qual os pases membros se comprometeram com a reduo
gradual do uso do gs clorofluorcarbono.
b) Painel Intergovernamental sobre Mudana Climtica, em que foi emitido relatrio afirmando
que a ao do homem poderia estar causando o efeito estufa.
c) ECO 92, no Rio de Janeiro, na qual os pases se comprometeram a reduzir voluntariamente
a emisso de gases causadores do efeito estufa.
d) Protocolo de Kyoto, no qual foram criadas alternativas e estabelecidas metas globais para
que os pases pudessem alcanar as metas de reduo da emisso de gases causadores do
efeito estufa.
e) Conveno da Basilia, na qual foram discutidos a comercializao e o depsito de
substncias txicas que podem poluir a atmosfera.

19- (Ufmt) As ltimas dcadas tm sido um perodo de reflexo em nvel internacional sobre
o meio ambiente. O desafio do sculo XXI a sustentabilidade do planeta e, para tanto, entre
outras medidas, foi firmado, em 1997, o Protocolo de Quioto que:
a) compromete-se em remodelar as indstrias de bens de consumo durveis para diminuir os
ndices de gases que contribuem para o efeito estufa e aumento do buraco na camada de
oznio.
b) probe o aumento de pavimentao e ampliao de reas impermeabilizadas que
repercutem na capacidade de infiltrao das guas no solo, provocando alteraes na
estocagem hdrica do planeta.
c) institui o chamado comrcio de emisses, pelo qual, dentro de determinados limites, um
pas desenvolvido pode comprar crditos-carbono de outro que j tenha cumprido a meta de
reduo das emisses, com isso diminuindo sua prpria cota.
d) regulamenta a interao entre natureza e atividades humanas, exigindo a diminuio das
reas destinadas monocultura, evitando o desmatamento.
e) redistribui os espaos florestveis e no-florestveis, visando recuperao ecolgica pelo
plantio de espcies arbreas de crescimento rpido que permitem a silvicultura extensiva, ou
seja, com fins industriais.

ANALTICO-DISCURSIVA:
20-(UNESP) O crescimento acelerado e desordenado da maioria das cidades brasileiras est
gerando problemas srios com o destino a ser dado para os lixos domiciliares, hospitalares e
industriais.
a) Escreva sobre os problemas de poluio que podem ser gerados a partir da m localizao
dos depsitos e destino dos tipos de lixo citados.
R= a) Domiciliar - mau cheiro, esgotos
Hospitalar - contaminao
Industrial - fumaa, guas servidas.
b) Que solues podem ser recomendadas para o destino de tais tipos de lixo?
R= b) Domiciliar - aterro sanitrio
Hospitalar - incinerao
Industrial - Tratamento dos dejetos.

21-(UNESP) Nos grficos, esto representados os principais pases poluidores do planeta,


responsveis pela emisso dos gases que aquecem a atmosfera, principalmente o gs
carbnico, proveniente da queima de combustveis fsseis como o petrleo, carvo mineral e
gs natural.

(Fonte: Centro de Anlises de Informaes do Dixido de Carbono, 2001.)


a) Indique o principal pas que no aderiu a este Protocolo e qual a justificativa apresentada
para seu posicionamento.
R= Estados Unidos da Amrica. Este pas um dos maiores responsveis pelas
emisses de gases estufa, particularmente o CO. O argumento que justifica a no-
adeso ao Protocolo de Kyoto reside no fato de que as empresas teriam o seu lucro
diminudo com quedas na produo e produtividade, caso cumprissem a meta de
reduzir, at 2012, em 5% a emisso de gs carbnico na atmosfera, em relao aos
ndices registrados em 1990.

22-(UERJ) Desenvolvimento limpo vale ouro


O Brasil comea a despontar num mercado que cresce a um ritmo de 200% ao ano. a venda
de crdito de carbono, negcio criado a partir da entrada em vigor do Protocolo de Kyoto, em
fevereiro passado. O pas j ocupa a segunda posio entre os que mais venderam crdito de
carbono, atrs apenas da ndia, e tem cerca de um tero dos projetos na fila para certificao
pela Organizao das Naes Unidas (ONU). (RODRIGUES, L. e OLIVEIRA, E. "O Globo",
08/09/2005.)
a) Indique o objetivo do Protocolo de Kyoto e um pas industrializado que no tenha ratificado
esse acordo internacional.
R= a) Reduo da emisso atmosfrica de gases causadores do aquecimento global.
Um dentre os pases:
- EUA
- Austrlia

23-(UFPR) Quais as formas mais comuns de poluio nas grandes cidades?


R= Poluio de ar - gases fbricas e veculos.
Poluio de guas - esgotos.
Poluio visual - excesso de formas.

24-(CARLOA) Um dos problemas ambientais que preocupa a humanidade o "ILHA DE


CALOR". A que est ligado a sua existncia?
R= A destruio das reas verdes, nas cidades.

25-(UFRJ) A maior parte do aquecimento da atmosfera proveniente da radiao terrestre: a


atmosfera deixa passar a energia solar e intercepta a sada da radiao terrestre. No entanto,
a quantidade de calor na atmosfera varivel nos diferentes pontos da superfcie da Terra.

a) Explique dois fatores responsveis pela variao do aquecimento do ar atmosfrico.


R= Excesso de emisso de gases a partir da queima de combustveis fsseis;
expanso de reas desmatadas, queimadas.

26-(FUVEST)

Fonte: Adap. Ribeiro, 2001.


Analise os mapas e responda:
a) Por que a Conveno de Mudanas Climticas foi ratificada pela maioria dos pases e o
mesmo no aconteceu com o Protocolo de Kyoto?
R= O protocolo exige mudanas nos sistemas de produo econmica,
principalmente na indstria.

b) Quais perspectivas de comrcio internacional so abertas para o Brasil com o Protocolo de


Kyoto?
R= Pode ganhar com a troca de certificados de emisso a partir de fixao de gs
carbnico (evitando a derrubada de mata).

27-(UFSC) H dcadas, pesquisadores alertavam que o planeta sentiria no futuro o impacto


do descuido do homem com o ambiente. Na virada do milnio, os avisos j no eram mais
necessrios - as catstrofes causadas pelo aquecimento global se tornaram realidades
presentes em todos os continentes do mundo. Os desafios passaram a ser dois: se adaptar
iminncia de novos e mais dramticos desastres naturais e buscar solues para amenizar o
impacto do fenmeno.
Em tempos de aquecimento planetrio, uma nova entidade internacional tomou as
pginas de jornais e revistas de toda a Terra - o Painel Intergovernamental sobre Mudana
Climtica (IPCC), criado pela ONU para buscar consenso internacional sobre o assunto. Seus
aguardados relatrios ganharam destaque por trazer as principais causas do problema e
apontar para possveis caminhos que podem reverter alguns pontos do quadro.
a) Explique o efeito estufa como um fenmeno natural e apresente o aspecto positivo desse
fenmeno.
R= - O efeito estufa resulta da presena de gs carbnico na atmosfera de modo a
reter calor de irradiao de superfcie a partir dos raios infravermelhos vindos do
Sol, elevando sua temperatura. um processo fundamental para a existncia de vida.

28-(UFPR) Um dos problemas ambientais que preocupa a humanidade o "efeito estufa". Qual
sua natureza com relao a industrializao?
R= Gerao de calor a partir da queima de combustveis fsseis.

29-(UFU) Recursos naturais so todos os elementos da natureza passveis de serem


apropriados e utilizados pelos seres humanos. O acelerado crescimento populacional da
humanidade associado ao intenso processo de industrializao mundial, sinalizam para a
necessria preocupao com o uso racional dos recursos naturais.
Conceitue e exemplifique as expresses: recurso natural renovvel e recurso natural no
renovvel.
R= Recursos naturais renovveis podem ser obtidos novamente como: biomassa,
cana-de-acar, lenha.
Recursos naturais no renovveis so o resultado de ao de processos geolgicos
de longo prazo, uma vez esgotados s podero aparecer eventualmente em milhes
de anos: petrleo, carvo mineral, ferro.

EXERCCIO DE REVISO
Competncia de rea 6 - Compreender a sociedade e a natureza, reconhecendo suas
interaes no espao em diferentes contextos histricos e geogrficos.

H26 - Identificar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios fsicos e as


relaes da vida humana com a paisagem.

H27 - Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando
em considerao aspectos histricos e/ou geogrficos.

H28 - Relacionar o uso das tecnologias com os impactos scio ambientais em diferentes
contextos histrico-geogrficos.

H29 - Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrfico,


relacionando-os com as mudanas provocadas pelas aes humanas.

H30 - Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas diferentes
escalas.

1-A tundra um bioma terrestre que se desenvolve em reas de altas latitudes. Entre suas
principais caractersticas geogrficas est correto afirmar que:
a) possui um clima temperado e sua vegetao composta por rvores de grande porte, como
pinheiros e sequias.
b) Apresenta um clima frio com arbustos invernos e desprovida de rvores exibindo apenas
plantas herbceas e pequenos arbustos.
c) Desenvolve-se em reas intertropicais e apresenta uma vegetao caduciflia e espinhenta.
d) Estende-se ao longo da regio mediterrnea, tendo uma vegetao latifoliada e de grande
porte.
e) tpica de clima equatorial, sendo uma varivel de floresta latifoliada presente nas altas
montanhas.
2-(ENEM) Chuva cida o termo utilizado para designar precipitaes com valores de pH
inferiores a 5,6. As principais substncias que contribuem para esse processo so os cidos de
nitrognio e de enxofre provenientes da queima de combustveis fsseis e, tambm, de fontes
naturais. Os problemas causados pela chuva cida ultrapassam fronteiras polticas regionais e
nacionais, amplitude geogrfica dos efeitos da chuva cida est relacionada principalmente
com:
a) A circulao atmosfrica e a quantidade de fontes emissoras de cidos de nitrognio e de
enxofre.
b) A quantidade de fontes emissoras de cidos de nitrognio e de enxofre e a rede hidrogrfica.
c) A topografia do local das fontes emissoras de cidos de nitrognio e de enxofre e o nvel
dos lenis freticos.
d) A quantidade de fontes emissoras de cidos de nitrognio e de enxofre e o nvel dos lenis
freticos.
e) A rede hidrogrfica e a circulao atmosfrica.

3-(UNIRG/TO) Em junho de 2012, vinte anos depois da Eco-92, representantes de ONGs,


empresas, de setores da sociedade civil, chefes de Estado e de governo voltaram a se reunir
para debater os rumos que o planeta deve tomar para manter um crescimento sustentvel e
reduzir as agresses ao meio ambiente, na tentativa de reverter uma situao quase limite no
que diz respeito natureza. Essa reunio foi denominada Rio+20, e ficou conhecida como a
conferncia na qual
a) A Agenda 21 e o Protocolo de Kyoto foram ratificados, com as adeses de pases que at
ento haviam se recusado a estabelecer metas para reduzir emisses de gases de efeito estufa.
b) O principal ponto polmico foi a existncia de divergncias entre aqueles que pregam o
desenvolvimento zero e os que so partidrios do desenvolvimento a todo custo.
c) A ideia de desenvolvimento sustentvel emergiu, estabelecendo que o crescimento
econmico deve ocorrer dentro de uma tica de preservao do meio ambiente.
d) O desafio principal foi estabelecer metas para que o crescimento econmico, a justia social
e a conservao ambiental caminhem juntos, para que os pases possam promover o
desenvolvimento sustentvel.

4-(UNESP) s margens das represas Billings e Guarapiranga, que abastecem a Grande So


Paulo, vivem, irregularmente, cerca de 1.800.000 pessoas. O impacto desta populao nas
guas represadas intenso e contnuo. Assinale a alternativa que contm trs impactos
ambientais que alteram a qualidade das referidas guas.
a) Baixo ndice pluviomtrico; escassez de gua potvel; elevao do nvel do aqufero.
b) Baixo consumo de gua; poluio do solo; estiagem prolongada.
c) Contaminao da gua; alta insolao; chuvas torrenciais.
d) Baixa insolao; enchentes; deslizamentos.
e) Desmatamento; despejo de esgoto; depsitos de lixo.

5- Se voc cruzasse, a p, o Alasca e o Canad, a Escandinvia e a Sibria, estaria sempre


na mesma floresta, diz o ativista Dom Sullivan.
Esta Floresta descrita, que representa 1/3 das matas existentes na terra e est representa:
a) A floresta Galeria
b) A floresta Tropical
c) A floresta Temperada
d) A floresta Amaznica
e) A floresta Boreal

6-(UEG) A figura a seguir mostra a quantidade porcentual dos principais poluentes


atmosfricos em reas metropolitanas brasileiras.
Sobre essa temtica, CORRETO afirmar:
a) As principais fontes geradoras da poluio atmosfrica por xidos de enxofre e nitrognio
so as incineraes de lixo domstico, as queimadas de florestas e a queima de combustveis
fsseis.
b) O percentual maior de monxido de carbono comparado aos demais poluentes justifica-se
pelo maior nmero de fontes emissoras representadas por veculos motorizados e processos
industriais.
c) A presena de partculas suspensas no ar, mesmo que em percentual menor que os demais
poluentes, podem causar diversas doenas pulmonares, tais como fibrose e enfisemas.
d) A presena de hidrocarbonetos provenientes da queima industrial na atmosfera favorece a
formao de chuvas cidas, provocando a destruio de complexos vegetacionais.

7-Na frica, encontramos diversos tipos de vegetao, adaptadas s variaes climticas,


mas o tipo de vegetao mais caracterstico desse continente, que abrange 40% de sua rea
e que chegou at mesmo a ser divulgado por meio de filmes e de histrias em quadrinhos de
contedo colonialista, como Tarzan e Fantasma, a:
a) Floresta equatorial
b) Estepe
c) Savana
d) Vegetao desrtica
e) Vegetao mediterrnea

8-(PUCCAMP) Das assembleias da ONU partem decises em diferentes nveis e setores. Em


uma Assembleia realizada em 1972, foi criado o PNUMA (Programa das Naes Unidas para o
Meio Ambiente). Desde ento, foram realizadas vrias conferncias mundiais para discutir a
temtica ambiental. Dentre elas, pode-se destacar a realizada na cidade:
a) Do Cairo, em 1980, para discutir as questes ligadas desertificao e ao desmatamento.
b) De Nairobi, em 1995, para discutir a produo e consumo de produtos transgnicos em
pases pobres.
c) De Kyoto, em 1997, onde se discutiram as mudanas climticas provocadas pelo efeito
estufa.
d) De Johanesburgo, em 2000, onde se desenvolveu o conceito de desenvolvimento
sustentvel.
e) De Porto Alegre, em 2002, para discutir os problemas sociais provocados pelos
desequilbrios ambientais.

9-(UNICAMP) O grfico abaixo ilustra o resultado de um estudo sobre o aquecimento global.


A curva mais escura e contnua representa o resultado de um clculo em que se considerou a
soma de cinco fatores que influenciaram a temperatura mdia global de 1900 a 1990, conforme
mostrado na legenda do grfico. A contribuio efetiva de cada um desses cinco fatores
isoladamente mostrada na parte inferior do grfico.
Os dados apresentados revelam que, de 1960 a 1990, contriburam de forma efetiva e positiva
para aumentar a temperatura atmosfrica:
a) Aerossis, atividade solar e atividade vulcnica.
b) Atividade vulcnica, oznio e gases estufa.
c) Aerossis, atividade solar e gases estufa.
d) Aerossis, atividade vulcnica e oznio.
e) Atividade solar, gases estufa e oznio.

10-A formao vegetal representada na figura a seguir corresponde :

a) Floresta Tropical mida, tpica das baixas latitudes, com predomnio de abetos, pinheiros, e
a presena de arbustos e manchas de campo.
b) Tundra, encontrada em reas de clima frio, como no Canad, sul da Groenlndia, Noruega,
Sucia, Finlndia e Sibria.
c) Taiga, associada aos climas das altas latitudes, tambm conhecida como Floresta Boreal ou
de Conferas, que apresentam folhas finas, em forma de agulhas.
d) Tundra, geralmente associada aos climas das altas latitudes, com predominncia de massas
polares e grandes turbulncias atmosfricas.
e) Taiga, um dos biomas menos explorados da Terra para a produo de energia, cuja
preservao tambm explicada pela rara ocorrncia de incndios, em reas de clima frio.

11-(UFV) Analise o mapa a seguir, que mostra o consumo de clorofluorcarbono (CFC), gs


utilizado em alguns aparelhos e produtos com spray, prejudicial camada de oznio.
Consumo de CFC: Principais Responsveis:
(CARVALHO, M. B. de; SANTOS, D.; PEREIRA, D. A. C. "Geografia Cincia do Espao: espaos
mundiais". So Paulo: Atual, 1998. Adaptado.)
Com base na anlise do mapa, assinale a alternativa CORRETA:
a) As regies com menor consumo apresentam elevado nvel socioeconmico.
b) O consumo est concentrado nas reas de maior desenvolvimento econmico.
c) As regies com maior consumo no investem em tecnologias que reduzam a emisso do
gs.
d) Os pases do continente africano so os principais consumidores deste gs.
e) O baixo consumo do gs no Brasil est relacionado ao impedimento legal de sua emisso.

12-(FATEC) O inverno em 1995 em So Paulo foi marcado por elevadas temperaturas e falta
de chuvas. Foi comum noticiar-se durante vrios dias, a ocorrncia de inverso trmica na
Grande So Paulo.
As converses trmicas so um fenmeno no qual:
a) A ao exercida pelo gs carbnico sobre as radiaes solares impede estas de chegarem
superfcie terrestre, interceptando-as e transmitindo-as de volta atmosfera.
b) Constantes nevoeiros se formam sobre as cidades, provocadas pela poluio e
correspondendo famosa garoa paulistana.
c) O ar junto superfcie terrestre mais frio e mais pesado do que as camadas atmosfricas
acima dele, impedindo a formao de correntes ascendentes na atmosfera.
d) Faz mais calor e chove um pouco mais nas reas urbanas do que nas reas rurais vizinhas,
devido ao asfaltamento das ruas e grande quantidade de micropartculas no ar.
e) H elevao da temperatura urbana provocada pelo avano da massa tropical continental,
quando a massa polar atlntica fraca.

13-(UNIMONTES) Observe a figura abaixo.

Utilizando seus conhecimentos e as informaes da figura, assinale a alternativa CORRETA.


a) A tundra constitui o bioma mais devastado do mundo, pois seu solo frtil foi muito
aproveitado para a agricultura.
b) As savanas localizam-se entre o bioma da floresta tropical e a taiga, apresentando reduzida
biodiversidade.
c) As florestas temperadas, nas reas prximas ao Equador, apresentam rvores de vrias
alturas e tipos.
d) As formaes vegetais esto diretamente ligadas ao clima, que varia de acordo com a
altitude e latitude.
14-(FEI) A reduo da camada de oznio, gs que tem a funo de filtrar os raios ultravioletas,
vm preocupando os cientistas e ambientalistas do mundo. Sobre o assunto, INCORRETO
afirmar:
a) Os pases mais pobres no influem na diminuio da camada de oznio.
b) A presena da camada de oznio fundamental para a manuteno da vida na Terra.
c) Os gases compostos por clorofluorcarbonos (CFCs) so os grandes responsveis pela
diminuio da camada de oznio.
d) Os pases industrializados so os maiores responsveis pela emisso de gases que destroem
a camada de oznio.
e) Em 1982 cientistas descobriram um buraco na camada de oznio sobre a Antrtida.

15-(UNESP) A Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento,


realizada em junho passado no Rio de Janeiro, permitiu o estabelecimento de compromissos
entre os pases que dela fizeram parte. Entre os compromissos firmados, figura:
a) Os pases ricos destinaro 7,0% do PIB para a soluo de problemas de poluio do planeta.
b) todos os pases devero estabelecer metas de planejamento familiar at o ano 2000.
c) Com exceo dos Estados Unidos da Amrica, as empresas dos pases ricos devero
transferir tecnologias e pagar "royalties" nos negcios com os pases pobres para a
preservao da biodiversidade.
d) A aprovao de uma declarao de princpios, com fora de lei, pela preservao das reas
florestais, tanto nos pases ricos como no Terceiro Mundo.
e) Todos os pases devero reduzir suas emisses de gs carbnico aos nveis de 1980, sendo
que o prazo para que isto se cumpra no foi estabelecido.

16-IFPE) Com o subsdio do mapa, assinale, entre as alternativas que seguem, a proposio
verdadeira.

Fonte: IBGE, Atlas geogrfico escolar. 2 ed. Rio de Janeiro: IBGE, 2004, p. 39.

a) Na Amrica do Sul, o litoral leste sofre os efeitos de corrente martima fria, ao passo que o
litoral oeste est sob a influncia de corrente martima quente. O resultado disso a ocorrncia
de clima seco no leste, e mido no oeste.
b) Um navio que esteja localizado no ponto cujas coordenadas geogrficas so Lat. 52oN e
Long. 15oL est no Atlntico norte, prximo ao litoral dos Estados Unidos.
c) Os grandes domnios naturais que se estendem ao longo da faixa equatorial do globo
apresentam elevada biodiversidade que est associada a uma vegetao heterognea,
latifoliada e pereniflia, tpica de climas quentes e midos.
d) Os domnios naturais do continente europeu apresentam maior biodiversidade do que os do
sudeste e sul da sia, devido sua localizao geogrfica e influncia da maritimidade.
e) Considerando o sistema internacional de fusos horrios, os relgios no Brasil apresentam-
se adiantados em relao Europa, por estarem em localizao geogrfica de diferentes
latitudes.

17-(UNESP) Em todo o mundo, o uso de pesticidas na agricultura aumentou rapidamente


depois de 1950. Eles foram introduzidos para ajudar no aumento da produo de alimentos,
mas criaram outros problemas bastante srios. Assinale a alternativa que indica problemas
gerados pelo uso indiscriminado desses produtos qumicos.
a) Alterao no processo de seleo natural, reduo das reas arveis, aumento da poluio
atmosfrica.
b) Contaminao de alimentos, poluio das guas, envenenamentos de homens e animais.
c) Diminuio de predadores naturais, reduo da camada de oznio, aumento das terras
irrigadas.
d) Eliminao total das pestes, diminuio dos casos de envenenamentos em animais,
aumento das terras de uso no agrcola.
e) Aumento do nmero de insetos, reduo da rea de plantio, elevao da temperatura do
ar.

18-(UPE) Na Europa Central e Ocidental, nas pores oriental e ocidental do Canad e dos
Estados Unidos assim como no Extremo Oriente, ocorrem paisagens fitogeogrficas, que se
constituem, quase sempre, por rvores caduciflias e apresentam uma baixa densidade
botnica e certa homogeneidade de espcies. Esto em grande parte destrudas pelas aes
antrpicas, uma vez que se encontram em reas densamente povoadas e onde houve um
expressivo desenvolvimento econmico. Grande parte da superfcie ocupada por essas
formaes vegetais foi substituda pelas atividades agrcolas e pecurias ou pelas cidades que,
por elas prprias, se expandiram.
A quais formaes vegetais estamos nos referindo?
a) Savanas e Taiga.
b) Florestas Tropicais e Florestas Subtropicais.
c) Florestas Boreais e Tundra.
d) Florestas Temperadas e Florestas Subtropicais.
e) Estepes e Florestas Temperadas.

19-(UFMS) "Mais de um sexto da populao mundial - (18%), o que corresponde a 1,1 bilho
de pessoas - no tem acesso a fornecimento de gua. A situao piora quando se fala em
saneamento bsico, que no faz parte da realidade de 39% da humanidade, ou 2,4 bilhes de
pessoas.
Doenas relacionadas gua esto entre as causas mais comuns de morte no mundo e afetam
especialmente pases em desenvolvimento. Os dados fazem parte de relatrio da Unesco
(Organizao das Naes Unidas para a Educao, Cincia e Cultura), rgo responsvel pelo
Programa Mundial de Avaliao Hdrica, como preparao para o 3 Frum Mundial da gua,
que aconteceu em Kyoto, Japo, em maro de 2003." (In: Folha Online, Cincia, 05/06/2003).
A Unesco montou um ranking de 122 pases em relao qualidade de seus mananciais. A
Blgica ficou em ltimo, atrs de pases como a ndia e Ruanda. Para compreender como um
pas como a Blgica chega a essa situao negativa no referido ranking, deve-se levar em
conta:
a) A escassez de seus lenis freticos; a intensa poluio por agrotxicos e a concentrao
da populao na rea rural.
b) A escassez de seus lenis freticos; a intensa poluio industrial e o precrio sistema de
tratamento de resduos.
c) A escassez de seus lenis freticos; a intensa poluio por acidentes nucleares e a falta de
educao ambiental.
d) A escassez de seus lenis freticos; a intensa poluio elica e a ocupao histrico-
econmica marcada pela monocultura e pelo trabalho forado do escravo.
e) A escassez de seus lenis freticos; a intensa poluio do ar e o frgil investimento em
pesquisa no campo da sade pblica.

ANALITICO-DISCURSIVA:
1-(UFC) "O elevado crescimento da populao mundial lana ao homem um grande desafio:
assegurar a sobrevivncia do Planeta como astro habitado e habitvel para uma humanidade
cada vez mais consumista. Tratando do desafio ambiental, Carlos Walter Porto-Gonalves
afirma "[...] o perodo atual, de globalizao neoliberal, difere dos outros perodos que o
antecederam pela especificidade do desafio ambiental que o acompanha e que, tambm, o
constitui. Afinal, at os anos 1960, a dominao da natureza no era uma questo e, sim, uma
soluo - o desenvolvimento. a partir desse perodo que intervm explicitamente a questo
ambiental." (GONALVES, Carlos Walter Porto. "O desafio ambiental". Rio de Janeiro. Record,
2004. p.23)
As questes a seguir dizem respeito questo ambiental e aos problemas, ou solues,
relativos a ela, encontrados na atualidade.
a) Cite dois elementos essenciais do conceito de Desenvolvimento Sustentvel:
R= promoo do desenvolvimento atual garantindo a sobrevivncia das geraes
futuras; manuteno das condies ecolgicas dos vrios ecossistemas do Planeta.

2-(PUCRIO) O PROTOCOLO DE KYOTO


O Protocolo de Kyoto um instrumento para implementar a Conveno das Naes Unidas
sobre Mudanas Climticas. Seu objetivo que os pases industrializados (com a exceo dos
EUA que se recusam a participar do Acordo) reduzam (e controlem) at 2008-2012 as
emisses de gases que causam o efeito estufa em aproximadamente 5% abaixo dos nveis
registrados em 1990. (...)
(Fonte: www.wwwf.org.br)
Em relao ao protocolo destacado, responda ao que se pede.
a) Explique dois (2) impactos ambientais associados ao aumento mdio da temperatura da
Terra que impulsionaram a ratificao do Protocolo de Kyoto, em 2001.
R= a) O aquecimento global est provocando uma elevao da temperatura mdia
do planeta gerando:
- Elevao da temperatura das guas ocenicas alterando as condies biolgicas
para a vida animal e vegetal e provocando mudanas climticas em escala global
com maior potencial de formao de furaces gerando perda de vidas e impactos
materiais em populaes e instalaes litorneas;
- Derretimento das calotas polares com elevao do nvel das guas ocenicas
afetando populaes de reas litorneas baixas com inundaes, e descontrolando
os sistemas de circulao atmosfrica, resultando em elevaes de temperatura e
alteraes nos ndices pluviais, aumentando as secas na faixa intertropical do
planeta.

3-(UFPR) Explique um dos fatores responsveis pela fome nos pases subdesenvolvidos.
R= - Concentrao fundiria;
- Produo alimentcia voltada para exportao;
- Tcnicas de plantio rudimentares.

4-(UNICAMP) Jon Erickson, em "Nosso planeta est morrendo - a extino das espcies e a
biodiversidade", afirma que a biodiversidade constitui hoje um enorme potencial para que a
biotecnologia desenvolva novas espcies alimentcias e industriais, mais resistentes s pragas,
doenas e adversidades ambientais. Ainda segundo o autor, a biotecnologia dever se tornar
em futuro prximo uma das grandes bases dos processos produtivos.
a) Explique por que a biodiversidade constitui um potencial para o desenvolvimento da
biotecnologia.
R= a) A biodiversidade constitui um potencial para o desenvolvimento da
biotecnologia, pois pode fornecer material biolgico para pesquisas cientficas que
visem elaborao de novos produtos - remdios, alimentos, fibras, etc. - a partir
das espcies vegetais e animais de um ecossistema.

5-(UNICAMP) SOBRE O AQUECIMENTO DA TERRA E O EFEITO ESTUFA. Pode-se estar certo de


que, apesar do contnuo crescimento do teor em CO da atmosfera desde os comeos da era
industrial, o clima no conheceu aquecimento no sculo XX. As normais medidas entre 1951
e 1980, em relao s do perodo 1921-1950 mostram, ao contrrio, uma baixa (no
significativa) de -0,3. De qualquer modo, a evoluo muito lenta, e dezenas de anos so
necessrios para que se registre uma mudana climtica. O apocalipse anunciado - fuso de
glaciares, elevao do nvel do mar etc. - no seguramente para amanh. Se necessrio
lutar contra a poluio, a degradao do meio ambiente, devemos faz-lo com os olhos
abertos, com base em anlises cientficas e no nos limitando a gritar: "est pegando fogo!".
(Bernard Kayser, "POUR UNE ANALYSE NON CONFORMISTE DE NOTRE SOCIT", fev. 92,
(mimeo) apud Milton Santos, Tcnica, Espao e Tempo)
a) O que o efeito estufa?
R= a) Fenmeno atmosfrico natural no qual o ar possui a capacidade de reter e
absorver o anidrido carbnico causando um efeito de vidro na atmosfera. Tal efeito
deixa passar luz mas retm o calor prximo superfcie terrestre.
6-(UNESP) Percentagem dos componentes do lixo (domiciliar) de algumas cidades do mundo.

a) Segundo a tabela anterior, indique quatro tipos de materiais passveis de identificao que
ocorrem em maiores percentuais no lixo destas cidades e qual o destino que pode ser dado a
cada um deles.
R= a) Papel / papelo, vidro, plstico - material orgnico.

7-(CARLOS) Atravs do protocolo de Kyoto, os pases subdesenvolvidos passaram a


garantir um pagamento para preservar suas reas florestais. O que so Crditos de
Carbono?
R= Os crditos de carbono so certificados de reduo de emisses de poluentes
lanados negociados no mbito do MDL (Mecanismo de Desenvolvimento Limpo)
um instrumento do Protocolo de Kyoto para auxiliar a reduo de gases poluentes
na atmosfera. Um projeto que resultar na diminuio do impacto ambiental e for
aprovado pelo MDL poder lanar papis no mercado. Os pases desenvolvidos que
no cumprirem suas metas de reduo de emisses podem compensar o problema
comprando crditos de pases em desenvolvimento (que no so obrigados a atingir
metas).

8-(UNESP) Entre 1960 e 1978, a produo de alimentos per capita aumentou em mais de
27,0% nos pases desenvolvidos e em 40,0% nos pases considerados mais pobres. Apesar
disso, a fome continua atingindo grande parte da populao dos chamados pases
subdesenvolvidos. Mesmo nos EUA, um dos maiores produtores mundiais de alimentos, cerca
de 25 milhes de pessoas so subnutridas. A que se pode atribuir a permanncia dessa
situao no perodo indicado?
R= Processo econmico que dificulta o acesso da populao renda.

9-(UERJ) Observe o trecho da resenha jornalstica sobre a obra de Josu de Castro "Homens
e Caranguejos":
"Somos o pas do alimento, mas a maioria da populao no tem o que comer. Resulta da a
nossa tragdia existencial e poltica, inclusive esttica, porque a existncia da fome o
fenmeno mais irracional da nossa sociedade (...) Foi nos mangues do rio Capibaribe que
Castro tomou conscincia do drama da fome, que uma praga criada pelos homens e cujas
razes encontram-se no processo de colonizao (...)."
a) Cite duas caractersticas do processo histrico de colonizao que se relacionam s razes
da fome.
R= a) Duas dentre as caractersticas:
- nfase para o mercado externo
- estmulo aos contrastes sociais
- concentrao da terra (latifndio)
- prticas de monocultura em detrimento de cultivos para o abastecimento alimentar.

10-(UNICAMP) As formas de organizao do espao tpicas da regio amaznica, que traduzem


uma viso de mundo segundo a qual o homem se considera parte integrante da natureza, vm
sendo eliminadas pela expanso do modelo econmico dominante que, concebendo o homem
como centro do mundo, estabelece uma relao de dominao com a natureza e com as formas
de organizao socioeconmicas que contrariam esse modelo. (Adaptado de Dora Rodrigues
Hees, "As reservas extrativistas: por uma nova relao homem-natureza." in Olindina V.
Mesquita & Solange T. Silva (orgs.), "Geografia e questo ambiental". Rio de Janeiro, IBGE,
1993, p. 158.)
a) A ocupao de grandes extenses de terra na Amaznia foi uma das estratgias
estabelecidas pelo Estado brasileiro no perodo militar com vistas ao seu desenvolvimento.
Indique duas das principais atividades econmicas que predominaram na regio neste perodo.
R= a) Entre as principais atividades econmicas que predominaram na regio
amaznica no perodo militar (1964-85), tivemos a extrao mineral, como a retirada
de minrio de ferro, da Serra dos Carajs (PA), e de bauxita, na regio do Vale do rio
Trombetas (PA); a expanso das atividades agropecurias no sul dessa regio, com
o avano da fronteira agrcola; e a instalao do parque industrial, como a Zona
Franca de Manaus.

11-(UFJF) O presidente George W. Bush afirmou, em 13 de maro de 2001, que no ratificaria


o Protocolo de Kyoto (acordo firmado por 40 pases em 1997, com o objetivo de reduzir em
5,2% a emisso dos gases que provocam o chamado efeito estufa).
Entre tantas manifestaes de repdio posio declarada por George W. Bush, a revista
"Time", em sua edio de 9 de abril de 2001, publicou o seguinte manifesto:
"Caro Sr. Presidente,
Nenhum desafio que enfrentamos mais imperativo do que a ameaa de mudana global no
clima. As medidas previstas atualmente pelo Protocolo de Kyoto so assunto de debate
legtimo.
Mas a situao urgente e o momento exige consenso e ao. Existem muitas estratgias
para conter as emisses de gs responsveis pelo efeito estufa, sem desacelerar o crescimento
econmico. De fato, a disseminao de uma tecnologia mais limpa e avanada mais uma
oportunidade econmica do que um perigo. Ns solicitamos que o senhor desenvolva, o quanto
antes, um plano para reduzir a produo americana de gases responsveis pelo efeito estufa.
O futuro de nossos filhos e netos depende da deciso que o senhor e outros lderes mundiais
tomarem.
Respeitosamente,
Jimmy Carter (ex-presidente americano)
Mikhail Gorbachev (ex-secretrio geral do Partido Comunista sovitico)
John Glenn (astronauta e senador)
Walter Cronkite (jornalista de tv)
George Soros (financista)
J. Craig Venter (geneticista)
Jane Goodall (etloga)
Edward O. Wilson (bilogo)
Harrison Ford (ator)
Stephen Hawking (fsico)"
("Superinteressante", maio de 2001)

a) Que estratgias podem ser adotadas para diminuir a emisso de gases responsveis pela
intensificao do efeito estufa?
R= a) Uso de filtros catalisadores; promover o desenvolvimento sustentvel, evitar
o desmatamento.

b) Explique a afirmativa: "nenhum desafio que enfrentamos mais imperativo do que a


ameaa de mudana global no clima"
R= b) A frase prioriza a preocupao ambiental sobre os interesses econmicos que
revelam a face predatria do capitalismo. A mudana climtica faz referncia ao
aquecimento global da atmosfera, provocado pelo CO2.

EXERCCIO COMPLEMENTAR
1-(UNICAMP SP) O clima urbano decorre do contraste entre o espao urbano e o campo
circundante, evidenciando o carter fundamental da cidade como espao localizado de
contnua, cumulativa e acentuada derivao antrpica do ambiente.(Adaptado de Carlos
Augusto de Figueiredo Monteiro, Por um suporte
terico e prtico para estimular estudos geogrficos do clima urbano no Brasil.
Geosul, Florianpolis, ano V, n. 9, 1 sem, 1990.)
Sobre o clima urbano correto afirmar que:
a) Ele resulta da interao da paisagem natural com o espao construdo pela ao humana;
a paisagem natural no substituda pelo meio ambiente construdo; nas grandes cidades as
temperaturas so mais elevadas nas zonas de contato entre os espaos urbano e rural.
b) Ele resulta da interdependncia entre as condies naturais e as aes humanas; a
paisagem natural interage com o meio ambiente construdo sem grandes alteraes; nas
grandes cidades as temperaturas declinam da periferia em direo ao centro.
c) Ele resulta da permanncia da paisagem natural pela interferncia da ao humana; a
paisagem natural substituda pelas atividades agrcolas; nas grandes cidades as
temperaturas so mais elevadas nas reas circundantes que nas reas centrais.
d) Ele resulta da alterao da paisagem natural pela interferncia da ao humana; a paisagem
natural substituda pelo meio ambiente construdo; nas grandes cidades as temperaturas
das reas centrais so mais elevadas que nos campos circundantes.

2-(UECE) A questo ambiental deve ser compreendida como um produto da interveno da


sociedade sobre a natureza. Diz respeito no apenas a problemas relacionados natureza,
mas s problemticas decorrentes da ao social.

RODRIGUES, Arlete Moyss. Produo do e no espao - problemtica ambiental


urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8.
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas ambientais globais
residem
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relaes de consumo e no nas relaes de produo.
c) principalmente na forma de explorao dos recursos naturais no renovveis.
d) apenas nas relaes de produo, porque estas no tm vinculao com o consumo.

3-(UFSCAR/SP) correto afirmar que o derramamento de leo nos oceanos


a) Compromete a sobrevivncia dos peixes que se alimentam de plncton, mas no tem
consequncias sobre os crustceos, uma vez que estes se alimentam no fundo do mar.
b) Bloqueia a luz do Sol, impedindo que os recifes de coral, a poucos metros abaixo da
superfcie, realizem fotossntese.
c) Impede a difuso do oxignio da atmosfera para as guas marinhas, comprometendo a
sobrevivncia dos peixes e demais organismos de respirao aerbica.
d) Impede a dissipao do calor retido pelas guas marinhas, contribuindo para o agravamento
do efeito estufa e, consequentemente, para o aquecimento global.
e) Compromete a sobrevivncia de aves marinhas, uma vez que suas penas ficam impregnadas
de leo.

4-(IFBA) O avano tcnico e cientfico dos sculos XVIII, XIX e XX possibilitado pelo capitalismo
e o crescente processo de industrializao, seja nos pases ricos, seja nos pases pobres, nos
capitalistas ou nos socialistas, vm progressivamente interferindo, agredindo e alterando a
natureza, em benefcio dos interesses imediatos dos homens. Assim, para produzir
mercadorias e equipamentos, foi necessrio instalar extensos complexos industriais, e para
aliment-los foi exigida a extrao de matrias-primas e a explorao de fontes energticas
do mundo todo. em torno das reas de concentrao industrial que a economia gravita e,
para alimentar esse complexo sistema, o homem destri a natureza.

ROSS, Jurandyr L. S. A Sociedade Industrial e o Ambiente. In: Geografia do Brasil. So Paulo:


Edusp, 2008.

Nessa perspectiva analtica, incorreto afirmar que


a) o agravamento dos problemas ambientais industriais est diretamente relacionado
intensificao da urbanizao, em especial a partir do sculo XX, sendo produzida uma
volumosa quantidade de resduos que a natureza, por si s, no consegue absorver.
b) nas regies que, em curto espao de tempo, se transformaram em reas industrializadas
atravs da importao de tecnologias e capital e da instalao macia de multinacionais, como
ocorreu na Amrica Latina, na sia e na frica, os problemas ambientais urbanos so
agravados pelos problemas sociais.
c) o depsito do lixo domstico em aterros sanitrios produz o gs metano que contribui
para o aquecimento global e tambm, grande quantidade de material lquido rico em
nitrognio o chorume que contamina as guas superficiais e subterrneas.
d) a produo dos efluentes lquidos industriais est associada principalmente s indstrias
qumicas e petroqumicas, sendo que em geral so depositados em lagoas de decantao dada
a deficincia de tecnologia e inviabilidade econmica do reaproveitamento desses resduos.
e) o desenvolvimento de programas e aes sustentveis, pautadas na criao de usinas de
compostagem para a coleta seletiva e a fabricao de adubo orgnico, vem favorecendo a
diminuio da produo de resduos slidos nas metrpoles.
5-(CEFET) Efeito estufa a forma que a Terra tem de manter sua temperatura constante. A
atmosfera transparente luz solar, mas cerca de 35% da radiao que recebemos vai ser
refletida de novo para o espao, ficando
65% retidos na Terra. Isto deve-se, principalmente, ao efeito sobre os raios infravermelhos de
gases presentes na atmosfera (totalizando menos de 1% desta), que vo reter esta radiao
na Terra. Desde a pr -histria, o dixido de carbono tem tido um papel determinante na
regulao da temperatura global do planeta. (Retirado de: http://educar.sc.usp.br/
licenciatura/2003/ee/Efeito_Estufa.html)
Considerando a dependncia que o mundo moderno tem de certas fontes de energia, assinale
a alternativa que complementa corretamente o texto acima.
a) Porm, a emisso de CO2 pelo homem tende a incrementar este aquecimento.
b) Este um processo natural que tende a permanecer estvel por longo tempo.
c) Para evitar um efeito estufa ampliado, as emisses de CO2 tm diminudo muito.
d) No preciso haver limites para os gases que so produzidos pelo homem.
e) As maiores concentraes de CO na Terra encontram- se na rea equatorial.

6-(UNCISAL/AL) O combate formao da ilha de calor urbana exige o repensar das prticas
de ocupao do espao. preciso criar novas estratgias de planejamento urbano e uma
legislao mais restritiva, que priorize o bem-estar em detrimento da especulao financeira.

(Disponvel em: http://revistapesquisa.fapesp.br. Acesso em: 24 nov. 2013).


Algumas medidas que podem ser tomadas pelo poder pblico para diminuir o efeito da ilha de
calor urbana so:
a) Diminuio das reas de infiltrao; plantio de rvores; ampliao das reas de
estacionamento e das vias de transporte.
b) Abertura de novas vias de acesso aos automveis; aumento do nmero de praas;
construo de caladas e ciclovias.
c) Melhoria no sistema de transporte pblico; aumento das reas pavimentadas; uso de
combustveis menos poluentes nos automveis.
d) Disperso dos centros comerciais pelo territrio da cidade; criao de linhas de trem e
metr; pavimentao e saneamento dos bairros perifricos.
e) Plantio de rvores; criao de parques e preservao de reas verdes; limitao da altura
e espaamento mnimo entre os edifcios.

7-(UNESP) O efeito estufa um fenmeno natural e consiste na reteno de calor irradiado


pela superfcie terrestre, pelas partculas de gases e gua em suspenso na atmosfera que
garante a manuteno do equilbrio trmico do planeta e da vida. O efeito estufa, de que tanto
se fala ultimamente, resulta de um desequilbrio na composio atmosfrica, provocado pela
crescente elevao da concentrao de certos gases que tm a capacidade de absorver calor.
Qual das aes a seguir seria mais vivel para minimizar o efeito acelerado do aquecimento
global provocado pelas atividades do homem moderno?
a) Reduo dos investimentos no uso de tecnologias voltada para a captura e sequestro de
carbono.
b) Aumento da produo de energia derivada de fontes alternativas, como o xisto
pirobetuminoso e os micro-organismos manipulados geneticamente.
c) Reduzir o crescimento populacional e aumentar a construo de usinas termeltricas.
d) Reflorestamento macio em reas devastadas e o consumo de produtos que no contenham
CFCs (clorofluorcarbonetos).
e) Criao do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) pelo Brasil e do Painel
Intergovernamental sobre Mudana Climtica (IPCC) pelos EUA.

8-(UFSCar/SP) As opes energticas de um pas entram na pauta dos setores estratgicos


por serem capazes de influenciar sua economia e geopoltica. Isso ocorre porque
a) O modelo de infraestrutura energtica de um pas definido coletivamente, resultando da
capacidade poltica de realizar acordos em fruns mundiais.
b) A distribuio mundial dos recursos energticos desigual, dependendo das caractersticas
naturais de cada pas para conseguir eficincia e baixo custo.
c) O armazenamento de energia uma espcie contempornea de lastro global, permitindo
aplicaes na bolsa de valores.
d) O abastecimento de energia aos pases vizinhos um sistema de dominao,
comprometendo os acordos bilaterais com pases no fornecedores de energia.
e) O consumo de energia em pases tropicais atrelado sobrevivncia, transformando a
energia produzida em calor para aquecer residncias.

9-(ENEM) A atmosfera terrestre composta pelos gases nitrognio (N2) e oxignio (O2), que
somam cerca de 99%, e por gases traos, entre eles o gs carbnico (CO2), vapor de gua
(HO2), metano (CH4), oznio (O3) e o xido nitroso(NO2), que compem o restante 1% do
ar que respiramos. Os gases traos, por serem constitudos por pelo menos trs tomos,
conseguem absorver o calor irradiado pela Terra, aquecendo o planeta. Esse fenmeno, que
acontece h bilhes de anos, chamado de efeito estufa. A partir da Revoluo Industrial
(sculo XIX), a concentrao de gases traos na atmosfera, em particular o CO2, tem
aumentado significativamente, o que resultou no aumento da temperatura em escala global.
Mais recentemente, outro fator tornou-se diretamente envolvido no aumento da concentrao
de CO2 na atmosfera: o desmatamento. (BROWN, I. F.; ALECHANDRE, A. S. Conceitos bsicos
sobre clima, carbono, florestas e comunidades.A.G. Moreira & S. Schwartzman. As mudanas
climticas globais e os ecossistemas brasileiros. Braslia: Instituto de Pesquisa Ambiental da
Amaznia, 2000 (adaptado).
Considerando o texto, uma alternativa vivel para combater o efeito estufa :
a) Reduzir o calor irradiado pela Terra mediante a substituio da produo primria pela
industrializao refrigerada.
b) Promover a queima da biomassa vegetal, responsvel pelo aumento do efeito estufa devido
produo de CH4.
c) Reduzir o desmatamento, mantendo-se, assim, o potencial da vegetao em absorver o
CO da atmosfera.
d) Aumentar a concentrao atmosfrica de HO2, molcula capaz de absorver grande
quantidade de calor.
e) Remover molculas orgnicas polares da atmosfera, diminuindo a capacidade delas de reter
calor.

10-0(UNIUBE/MG) A partir da Revoluo Industrial, em diversas regies do planeta passou a


ocorrer o fenmeno demogrfico da urbanizao, ainda que em ritmos e momentos diferentes,
porm, de forma ampla e, aparentemente, irreversvel. Dessa forma, o habitat urbano tornou-
se uma preocupao global, constituda por um conjunto de problemas cujas solues desafiam
arquitetos e urbanistas nos mais diferentes pases.
Na figura abaixo, est representado um desses problemas, comum em grandes aglomeraes
urbanas, sejam elas em pases desenvolvidos ou subdesenvolvidos. Na ilustrao abaixo se
aponta como exemplo a cidade de Londres.
Assim, tomando-se como referncia o problema ambiental cartografado na ilustrao, suas
eventuais causas, consequncias e possveis aes do poder pblico diante do fato, assinale a
alternativa CORRETA:
a) A utilizao de combustveis alternativos, ecologicamente sustentveis, aliada a uma
poltica de transporte urbano apoiada nos sistemas de transporte coletivo, contribuiriam para
minimizar o problema.
b) Trata-se de uma questo relacionada ao aquecimento global, provocando sucessivas
transgresses e regresses marinhas.
c) As diferenas trmicas decorrem, dentre outros fatos, da presena de maiores reas de
solos permeveis nas regies centrais das grandes cidades.
d) As polticas de zoneamento urbano pouco interferem na ocorrncia de problemas urbanos
nas grandes cidades, sobretudo nas questes relacionadas ao uso e ocupao do solo.
e) A ilustrao contm o fenmeno da ilha de calor, cuja percepo mais concreta nas
reas perifricas, onde o planejamento urbano mais efetivo.

11-(UEPA) A apropriao da natureza pelas sociedades contemporneas tem gerado vrios


impactos ambientais no planeta. Dentre esses impactos, o aquecimento global se apresenta
como uma das formas de violncia e destruio aos ecossistemas terrestres. Sobre as
transformaes decorrentes do aquecimento global, afirma-se que:
a) Esse desequilbrio tem contribudo para a elevao do nvel dos oceanos, reduzindo os riscos
que as populaes de cidades costeiras e pases insulares possam vir a sofrer.
b) As ondas de calor, secas e enchentes, que tm aumentado frequentemente com esse
desequilbrio, so consequncias que tm modificado muito pouco a vida das populaes
habitantes das reas ribeirinhas.
c) A alterao do regime de chuvas provocado pelo aquecimento global tem alterado de forma
negativa os reservatrios de gua e produzido prejuzos agricultura.
d) Os ciclones tropicais como o Katrina, que devastou principalmente a Amrica do Norte,
tendem a diminuir com a presena do aquecimento global.
e) O aumento das temperaturas em florestas tropicais tende a contribuir para a reduo do
efeito estufa, devido presena de maior calor e menor umidade.

12-(FGV) Dispensar um tratamento adequado ao lixo da maior importncia na atualidade,


considerando-se que, em 1996, a produo de lixo slido coletado em So Paulo foi de
aproximadamente 350kg/pessoa, enquanto, em Washington, atingiu a cifra de
1.300kg/pessoa. Sobre essa problemtica est correta a seguinte afirmao:
a) Nos aterros sanitrios dos pases subdesenvolvidos o lixo compactado com a ajuda de
tratores, o que facilita o seu futuro reaproveitamento e minimiza o risco de contaminao dos
lenis de guas subterrneas.
b) A incinerao do lixo urbano tem sido considerada a melhor alternativa tanto para os pases
pobres como para os ricos, porque evita a proliferao de insetos e a contaminao do solo e
das guas.
c) Mais de 70% do lixo brasileiro depositado a cu aberto, causando a poluio das guas
subterrneas, que pode ser nociva populao.
d) A grande produo de embalagens plsticas e "one way" levou pases como Japo,
Alemanha e Estados Unidos a abandonarem o processo de reciclagem desse lixo inorgnico,
em razo dos elevados gastos de energia nesse processo.
e) A intensa produo de mercadorias gerada pelo capitalismo acarretou aos pases do Sul um
problema pouco verificado entre os do Norte: uma enorme produo de lixo urbano que pode
provocar doenas e graves consequncias para o meio ambiente.

13- A Carta da Terra


Estamos diante de um momento crtico na histria da Terra, numa poca em que a humanidade
deve escolher o seu futuro. medida que o mundo torna-se cada vez mais interdependente e
frgil, o futuro enfrenta, ao mesmo tempo, grandes perigos e grandes promessas. Para seguir
adiante, devemos reconhecer que o meio de uma diversidade de culturas e formas de vida,
somos uma famlia humana e uma comunidade terrestre com um destino comum. Devemos
somar foras para gerar uma sociedade sustentvel global baseada no respeito pela natureza,
nos direitos humanos universais, na justia econmica e numa cultura de paz. Para chegar a
esse propsito, imperativo que, ns, os povos da terra, declaremos nossa responsabilidade
uns para os outros, com grande comunidade da vida, e com as futuras geraes. (...)
Prembulo da Carta da Terra. Em: www.eartcharter.org.

Diante das questes ambientais e do desenvolvimento sustentvel que permeiam as


discusses da sociedade atual, assinale a opo correta:
a) O conceito de desenvolvimento sustentvel comeou a ser elaborado no incio do sculo
XVI, antes mesmo da Primeira Revoluo Industrial.
b) Em 1972, em Estocolmo, na Sucia, representantes de 113 pases reuniram-se para debater
questes relativas ao meio ambiente. Este encontro considerado como a primeira mobilizao
em torno desse tema.
c) Em 1992, o Rio de Janeiro abrigou a Conferncia das Naes Unidas sobre o Ambiente e o
Desenvolvimento (Rio-92). Nesse encontro foi assinado o Protocolo de Kyoto por todos os
pases que participaram do evento.
d) Em 2002, foi a vez do Egito abrigar a Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Sustentvel;
nesse encontro foram discutidas somente questes relacionadas ao meio ambiente. Esse
encontro recebeu a denominao de Rio + 10, pois aconteceu 10 anos aps a conferncia do
Rio-92.
e) Em 2012, o Brasil foi o palco do encontro da maior conferncia da ONU sobre
desenvolvimento sustentvel. Foram discutidas nessa ocasio a Agenda 21 e economia verde.
Infelizmente, devido crise econmica, pases da Unio Europeia no participaram do evento.

14-(UERJ)

3 do plural (Engenheiros do Hawaii)

Corrida pra vender cigarro (...)


Cigarro pra vender remdio
Remdio pra curar a tosse Corrida contra o relgio
Tossir, cuspir, jogar pra fora Silicone contra a gravidade
Corrida pra vender os carros Dedo no gatilho, velocidade
Pneu, cerveja e gasolina Quem mente antes diz a verdade
Cabea pra usar bon Satisfao garantida
E professar a f de quem patrocina Obsolescncia programada
Querem te matar a sede, eles querem te Eles ganham a corrida antes mesmo da
sedar largada
Eles querem te vender, eles querem te (...)
comprar

letras.terra.com.br

Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista sempre foram o


resultado da busca por caminhos para manter o crescimento da produo e do consumo. A
crtica ao sistema econmico presente na letra da cano est relacionada seguinte
estratgia prpria do atual modelo produtivo toyotista:
a) acelerao do ciclo de renovao dos produtos
b) imposio do tempo de realizao das tarefas fabris
c) restrio do crdito rpido para o consumo de mercadorias
d) padronizao da produo dos bens industriais de alta tecnologia
15-(UFMG) A gua um recurso natural de uso mltiplo. Entre as formas de utilizao desse
recurso nas atividades humanas, destacam-se os usos domstico - urbano e rural -, industrial
e agrcola e a dessedentao de animais.
CORRETO afirmar que, no Brasil, a maior demanda por gua requerida:
a) Pela atividade agrcola, em que a irrigao se tornou essencial nas reas de produo
agroexportadora de gros e frutas e nas policulturas.
b) Pela atividade industrial, notadamente naqueles parques voltados para a manufatura de
bens de consumo.
c) Pela dessedentao de rebanhos, mediante incorporao de tcnicas que substituem o
sistema apoiado no deslocamento do gado s fontes naturais de gua.
d) Pelo uso domstico, uma vez que constitui recurso essencial nas diversas atividades
cotidianas da populao.

16-(UEPB) A TERRA PEDE SOCORRO


Dez anos depois da Eco 92, h pouco para comemorar.
De acordo com a "chamada" da reportagem correto afirmar que:
a) Acordos que previam a preservao do nosso planeta e um crescimento econmico sem
degradao ambiental no saram do papel.
b) H muito exagero sobre as questes ambientais cuja finalidade a apropriao dos recursos
naturais por grupos que fazem esse terrorismo ecolgico.
c) Desde a Eco 92, apenas os recifes de corais e as florestas tropicais passaram a ser
efetivamente preservados.
d) A reduo em 18% da emisso de gs carbnico pelos Estados Unidos, em cumprimento ao
Protocolo de Kyoto, uma das poucas comemoraes que devem ser feitas.
e) O subdesenvolvimento o nico e grande responsvel pela degradao ambiental, pois
apenas os pases ricos diminuram ou mantiveram os nveis de emisso de poluentes nesses
dez anos da Eco 92.

17-(FGV) Analise o esquema a seguir.

(www.proclira.uevora.pt/modulos/modulo19.pdf)
Assinale a alternativa que identifica o processo X desencadeador das situaes mostradas no
esquema.
a) Inverso trmica.
b) Perda da biodiversidade.
c) Reduo da camada de oznio.
d) Poluio atmosfrica.
e) Mudanas climticas.

18-(UNESP) As chamadas chuvas cidas, to comuns nas proximidades de Cubato, so um


dos exemplos de como as sociedades humanas podem interferir na natureza, modificando-a.
Do ponto de vista de ao antrpica essas chuvas so causadas por:
a) Encontro de massas de ar continentais e equatoriais midas.
b) Frente tropical que provoca a formao de ventos alsios.
c) Processos erosivos presentes na Serra do Mar que provocam grandes deslizamentos nas
encostas ngremes.
d) Emisso no ar de gases por veculos automotores; gases, poeiras e outros poluentes
industriais.
e) Poluio hdrica dos mananciais que ficam desprotegidos pelo contnuo desmatamento.

19-(UFTM) 1. FOGO - As queimadas causam perdas de 121 milhes de dlares por ano.
Considerada a emisso de carbono, os prejuzos chegam a 5 bilhes de dlares.
2. MADEIREIRAS - H mais de 3.000 empresas cortando rvores. Para cada unidade retirada,
os madeireiros danificam pelo menos outras quinze rvores.
3. ESTRADAS - Mais de 80% das queimadas acontecem perto das rodovias. A colonizao se
d ao longo de 100 000 quilmetros de estradas clandestinas.
4. GARIMPOS - Alm de polurem os rios e devastarem reservas ambientais, os garimpeiros
foram responsveis pela chegada da Aids s aldeias indgenas.
5. PASTAGENS - A soja avana sobre pastos antigos e capitaliza pecuaristas, que abrem novas
reas na mata. Cerca de 12% j viraram pasto.
6. CORRUPO - S a Operao Curupira, realizada em junho, prendeu 47 funcionrios do
IBAMA envolvidos na explorao ilegal da floresta.
7. BUROCRACIA - De 539 milhes de reais em multas aplicadas em 2004, s 63 milhes de
reais foram pagos e apenas 3 milhes de reais ficaram com o IBAMA.
Os sete problemas apresentados referem-se
a) Ao Tringulo Mineiro.
b) Depresso Sertaneja.
c) Ao Pantanal Mato-Grossense.
d) Regio Serrana Gacha.
e) Amaznia.

20-(ENEM) Com base em projees realizadas por especialistas, prev-se, para o fim do sculo
XXI, aumento de temperatura mdia, no planeta, entre 1,4 C e 5,8C. Como consequncia
desse aquecimento, possivelmente o clima ser mais quente e mais mido bem como ocorrer
mais enchentes em algumas reas e secas crnicas em outras. O aquecimento tambm
provocar o desaparecimento de algumas geleiras, o que acarretar o aumento do nvel dos
oceanos e a inundaes de certas reas litorneas. As mudanas climticas previstas para o
fim do sculo XXI:
a) Provocar a reduo das taxas de evaporao e de condensao do ciclo da gua.
b) Poder interferir nos processos do ciclo da gua que envolvem mudanas de estado fsico.
c) Promover o aumento da disponibilidade de alimento das espcies marinhas.
d) Induzir o aumento dos mananciais, o que solucionar os problemas de falta de gua no
planeta.
e) Causar o aumento do volume de todos os cursos de gua, o que minimizar os efeitos da
poluio aqutica.

21-Assinale a alternativa que identifica a Conferncia da ONU que pretendeu aprofundar as


discusses e propostas favorveis ao novo mercado verde, com uso de energia limpa, e gerar
solues para a diminuio da poluio. Paralelo a essa Conferncia ocorreu a Cpula dos
Povos por Justia Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas
relacionados s causas estruturais da crise ambiental e ecolgica.

a) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ao, Agenda 21, para que todos os pases
pudessem adotar o desenvolvimento sustentvel.
b) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre Desenvolvimento Sustentvel.
c) Metas do Milnio, estabelecidas em 2000, com 8 metas.
d) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japo, quando a maioria dos pases
desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emisses de gs carbnico.
e) Primeira Conferncia Mundial sobre Meio Ambiente realizada em 1972, em Estocolmo, na
Sucia.

22- (CPT) O desenvolvimento sustentvel tem como objetivo a promoo do crescimento das
atividades econmicas, gerando riqueza social sem destruio do meio ambiente.
Considerando as caractersticas das atividades a seguir relacionadas, indique a opo que
atende a este objetivo.
a) Turismo ecolgico e coleta vegetal da castanha-do-par.
b) Extrao madeireira e cultura da soja.
c) Extrao mineral e pecuria extensiva.
d) Extrao da borracha e pecuria extensiva.
e) Cultivo da soja e turismo ecolgico.
23-(ENEM) At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por atividades rudimentares
e de baixa produtividade. A partir da Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento
da revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do setor agropecurio.
So, portanto, observadas consequncias econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas
no perodo posterior Revoluo Industrial, as quais incluem
a) A erradicao da fome no mundo.
b) O aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas.
c) A maior demanda por recursos naturais, entre os quais os recursos energticos.
d) A menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na agricultura.
e) O contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio da economia, em face da
mecanizao.

24-Os bairros da Chapada, Dom Pedro e Alvorada, na Zona Centro-Oeste, so 'ilhas de calor'
na cidade por terem uma temperatura maior que a de regies prximas. Nessas reas de
Manaus a temperatura chega a at oito graus acima das demais, revela o estudo denominado
'Ilhas de calor e sade em Manaus: abordagem com geoprocessamento', feito pelo doutor em
Etnobiologia e Biogeografia, Sylvain Desmoulire, da Fundao Oswaldo Cruz (Fiocruz) da
Amaznia. ()
OSSAME, A. C. Bairros da Zona Centro-Oeste so ilhas de calor em Manaus. A Crtica
Manaus. Disponvel em: <Acrtica.uol>. Acesso em: 13 mar. 2015.
Assinale a alternativa que indica os fatores potencialmente responsveis pela existncia das
ilhas de calor nas grandes cidades:
a) desmatamento, efeito estufa e aquecimento global.
b) construo de prdios, asfaltamento e remoo da vegetao.
c) poluio do ar, poluio sonora e poluio da gua.
d) aumento das reas verdes, reduo de edifcios e crescimento demogrfico.

25-(UNIRIO) O meio ambiente nas grandes cidades de pases tropicais apresenta vrias
caractersticas singulares. Sobre esse contexto correto afirmar que:
a) O aumento das superfcies impermeabilizadas facilita a gerao de escoamento superficial,
contribuindo para a ocorrncia de enchentes.
b) O relevo plano das reas ribeirinhas facilita a sua ocupao, tornando-as aconselhveis para
a construo civil.
c) O desmatamento contribui para reduzir as temperaturas locais, j que, sem a vegetao,
refora-se o papel da umidade como regulador trmico.
d) A concentrao de gases na atmosfera tem estimulado a reduo das temperaturas nestas
reas, apesar de elevar o nvel de poluio.
e) As altas temperaturas proporcionam a formao de correntes de ar descendentes, fenmeno
que contribui para o aumento das precipitaes.

26-(UFMG) Todas as alternativas contm medidas corretas para se evitar a intensificao do


efeito estufa, EXCETO:
a) Aumento do uso de combustveis de origem vegetal.
b) Aumento na eficincia da gerao de energia eltrica.
c) Difuso do uso de energia solar e elica.
d) Reduo da prtica de queimadas e incentivo ao reflorestamento.
e) Reduo do consumo de carvo e petrleo.

27-(CESGRANRIO) A indstria de automveis japonesa Toyota revelou que pretende plantar


ao redor de suas fbricas, na Gr-Bretanha, rvores manipuladas geneticamente para absorver
os gases poluentes emitidos pelos motores que queimam combustveis fsseis. A notcia
anterior revela uma preocupao, em certas partes do mundo, de combater o problema
ambiental de:
a) Desmatamento.
b) Desertificao.
c) Efeito estufa.
d) Assoreamento.
e) Eroso elica.

28-(UNESP) As precipitaes que ocorrem nas proximidades das grandes concentraes


industriais, podem causar danos vegetao, s pessoas e at mesmo s construes e
mquinas. Devido s caractersticas apresentadas por essas precipitaes, elas recebem uma
denominao especial.
Assinale a alternativa que contm o nome correto do tipo de precipitao e a causa responsvel
pela sua ocorrncia.
a) Fog, poluio do ar.
b) Chuvas cidas, poluio do ar.
c) Inverso trmica, poluio das guas.
d) Chuvas cidas, poluio das guas.
e) Nvoa mida, poluio das guas

29-A chuva cida um fenmeno causado, sobretudo, pelas emisses resultantes da queima
de combustveis fsseis. O dixido de enxofre, lanado no ar por algumas indstrias, e o xido
de nitrognio, provenientes de diversos combustveis fsseis e dos veculos motorizados,
combinam-se com o hidrognio na atmosfera e transformam-se em cido sulfrico e em cido
ntrico.
Considerando as informaes, correto afirmar que, no Brasil, o fenmeno das chuvas cidas

a) inexistente, pois a matriz energtica brasileira proveniente da energia hidrulica,


considerada limpa por no causar danos ambientais.
b) irrelevante, pois a maior parte da frota automobilstica brasileira movida a lcool,
combustvel livre de gases que causam as chuvas cidas.
c) intenso em algumas reas, principalmente nos polos siderrgicos, devido utilizao macia
de carvo mineral.
d) inexistente, pois o carvo mineral utilizado para a gerao de energia eltrica pouco
poluente por apresentar baixo teor de gases que provocam as chuvas cidas.
e) intenso nos grandes centros urbanos, devido ao aumento expressivo da frota de carros
bicombustveis.

30-
Os mapas representam distintos padres de distribuio de processos socioespaciais. Nesse
sentido, a menor incidncia de disputas territoriais envolvendo povos indgenas se explica pela
a) fertilizao natural dos solos.
b) expanso da fronteira agrcola.
c) intensificao da migrao de retorno.
d) homologao de reservas extrativistas.
e) concentrao histrica da urbanizao.

31-(PUCCAMP) Quando o tema a sobrevivncia do planeta, logo se pensa no efeito estufa.


Sobre este fenmeno pode-se afirmar que
a) Afeta basicamente os pases industrializados do hemisfrio Norte mas tende a se espalhar
por todo o mundo, em meados do prximo sculo.
b) Seu controle depende de restries s emisses de CO produzidas pelas atividades
industriais e pelo consumo de carvo, petrleo e outros combustveis.
c) , basicamente, provocado pelas queimadas que aconteceram nas reas temperadas, a
exemplo das que ocorreram na Noruega e no Canad recentemente.
d) Tem causas ainda pouco conhecidas embora se saiba que est ligado a fatores de ordem
tectnica, como o vulcanismo e a energia geotrmica.
e) O aquecimento do planeta poder apresentar o fim dos anecmenos e a possibilidade de
ampliao das reas agrcolas em regies que hoje so muito frias.

32-(UFRN) De acordo com o texto da capa , correto afirmar que


a) os estudos indicam que a populao enfrentar a escassez de recursos naturais em 2045.
b) os estudos indicam que o nmero de habitantes no Planeta aumentar em nove bilhes
nas duas prximas dcadas.
c) o crescimento da populao acarretar o deslocamento das pessoas para os grandes
centros urbanos.
d) o crescimento da populao e a escassez dos recursos naturais so problemas a serem
enfrentados.

33-
O fluxo migratrio representado est associado ao processo de
a) fuga de reas degradadas.
b) inverso da hierarquia urbana.
c) busca por amenidades ambientais.
d) conurbao entre municpios contguos.
e) desconcentrao dos investimentos produtivos.

34-Trata-se de um gigantesco movimento de construo de cidades, necessrio para o


assentamento residencial dessa populao, bem como de suas necessidades de trabalho,
abastecimento, transportes, sade, energia, gua etc. Ainda que o rumo tomado pelo
crescimento urbano no tenha respondido satisfatoriamente a todas essas necessidades, o
territrio foi ocupado e foram construdas as condies para viver nesse espao. MARICATO.
E. Brasil, cidades: alternativas para a crise urbana. Petrpolis Vozes. 2001. A dinmica de
transformao das cidades tende a apresentar como consequncia a expanso das reas
perifricas pelo(a)
a) crescimento da populao urbana e aumento da especulao imobiliria.
b) direcionamento maior do fluxo de pessoas, devido existncia de um grande nmero de
servios.
c) delimitao de reas para uma ocupao organizada do espao fsico, melhorando a
qualidade de vida.
d) implantao de polticas pblicas que promovem a moradia e o direito cidade aos seus
moradores.
e) reurbanizao de moradias nas reas centrais, mantendo o trabalhador prximo ao seu
emprego, diminuindo os deslocamentos para a periferia.

35-(UNAMA) Desde que os mais distantes antepassados do homem surgiram na Terra, eles
vm transformando a natureza de forma contnua, colocando muitas vezes em risco sua
prpria sobrevivncia e provocando impactos ambientais, como o caso da ...
a) Devastao das florestas tropicais por queimadas, para a introduo de pastagens, que
pode provocar desequilbrios locais, como a extino de espcies animais e vegetais,
empobrecimento do solo, dentre outros, e ainda impactos em escala global, como o
agravamento do efeito estufa, fato ligado emisso de gs carbnico que resulta da
combusto das rvores.
b) Poluio dos recursos hdricos, principalmente os oceanos e rios, fato ligado,
exclusivamente, explorao petrolfera e muito comum nas reas de intensa prospeco,
como o caso da Amaznia brasileira, considerada a principal rea produtora de petrleo, e
seus derivados, do territrio brasileiro.
c) Reduo ou fim das atividades extrativistas vegetais, muitas vezes de alto valor
socioeconmico. No Brasil, este impacto tem sido amenizado, de maneira significativa e
progressiva, graas s polticas pblicas que criaram reas de preservao ambiental e
reservas extrativistas.
d) Diminuio dos ndices pluviomtricos em consequncia do desmatamento, fato mais
comum em reas desrticas e de reduzidas reservas hdricas, da se afirmar que dificilmente
tal impacto ocorrer no Brasil, haja vista que esto em territrio brasileiro as maiores reservas
de gua doce do mundo.
36-(UNESP) Os setogramas mostram a Produo Energtica Mundial em dois momentos
distintos: 1973 e 2005.

a) No contexto da produo energtica mundial, entre os dois momentos analisados, a energia


nuclear teve uma diminuio em seus ndices porque sua construo e operao apresentam
altos custos, com elevada emisso de gases de efeito estufa.
b) Atualmente, a fonte de energia renovvel que mais aumenta a produo a elica, devido
ao funcionamento mais limpo e mais confivel, apesar da mdia emisso de gases.
c) A grande queda na produo de energia a partir do petrleo ocorreu nesse perodo devido
reduo das reservas petrolferas mundiais e o crescente desenvolvimento de novas
tecnologias de energias no renovveis como a geotrmica e o biocombustvel.
d) O rpido aumento da produo de energia de fontes no renovveis, como a solar,
hidrulica, mars, correntes martimas e biomassa deve-se ao fato de no gerarem poluio e
risco de grandes acidentes.
e) A reduo de energia produzida pelo carvo mineral deve-se, entre vrios fatores, ao fato
de provocar elevada emisso de gases de efeito estufa e contribuir para a ocorrncia de chuva
cida.

37-Considere o mapa apresentado a seguir.

As reas destacadas, no mapa, indicam de modo geral, a presena de vegetao original de


a) Florestas tropicais.
b) Florestas caduciflias.
c) Pradarias.
d) Estepes.
e) Savanas.

38-(UNIFOR/CE) Aquecimento global a teoria apoiada pelo Painel Intergovernamental sobre


Mudanas Climticas (IPCC) das Naes Unidas ao qual se refere ao aumento da temperatura
mdia dos oceanos e do ar perto da superfcie da Terra que alegadamente se tem verificado
nas dcadas mais recentes com possibilidade de continuidade durante o corrente sculo. Sobre
o assunto, assinale a alternativa CORRETA.
a) O aumento nas temperaturas globais pode causar a reduo no nvel dos oceanos e mares.
b) O aquecimento global aumentou nos ltimos anos em razo do Protocolo de Kyoto, o qual
consiste em um acordo que facilita a industrializao das naes emergentes.
c) Como exemplo das mudanas climticas, os cientistas apontam o aumento da camada de
gelo nas regies rticas nos meses de inverno no hemisfrio setentrional.
d) O Painel Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC) afirma que grande parte do
aquecimento observado durante nos ltimos anos decorre do efeito estufa.
e) Diversos meteorologistas e climatlogos afirmam que o aumento da temperatura mdia se
deve exclusivamente a causas naturais.

GABARITO - COMPLEMENTARES
1- D 20- B
2- A 21- B
3- E 22- A
4- E 23- C
5- A 24- B
6- E 25- A
7- D 26- A
8- B 27- C
9- C 28- B
10- A 29- C
11- C 30- E
12- C 31- B
13- B 32- D
14- A 33- D
15- A 34- A
16 A 35- A
17 E 36- E
18 D 37 E
19 E 38 D

Você também pode gostar