Você está na página 1de 136

BIBLIOTECA DEL PROFESORADO PRIMARIA

Recursos
para la evaluacin

Evaluacin
de contenidos
Ciencias Sociales 3

El cuaderno Recursos para la evaluacin, Ciencias


Sociales, para tercer curso de Primaria, es una
obra colectiva concebida, diseada y creada en el
Departamento de Ediciones Educativas de Santillana
Educacin, S. L., dirigido por Teresa Grence Ruiz.

En su elaboracin ha participado el siguiente equipo:

TEXTO Y EDICIN
Diego Faria Villaverde
Mara Rosa Lpez Prez
Gabriela Martn Bermejo

ILUSTRACIN
Jordi Baeza Albalate

EDICIN EJECUTIVA
Aurora Moral Santa-Olalla

DIRECCIN DEL PROYECTO


Lourdes Etxebarria Orella

DIRECCIN Y COORDINACIN EDITORIAL


DE PRIMARIA
Maite Lpez-Sez Rodrguez-Piero
Presentacin

La evaluacin constituye una fase fundamental del proceso educativo:


Nos informa del grado de adquisicin de los contenidos y del desarrollo de las
competencias por parte del alumnado.
Es un instrumento fundamental para orientar la labor docente, pues, a raz de
sus resultados, es posible elaborar planes especficos para que cada alumno
o alumna desarrolle mejor sus capacidades o habilidades, reforzando y mejo-
rando en determinados campos en unos casos o profundizando y abarcando
nuevos contenidos en otros.

La evaluacin en la LOMCE
La Ley Orgnica para la Mejora de la Calidad Educativa (LOMCE) plantea impor-
tantes innovaciones relacionadas con el proceso de evaluacin, la principal de
las cuales es, sin duda, el establecimiento de cuatro evaluaciones externas, al
finalizar los cursos de 3. y 6. de Primaria, 4. de Educacin Secundaria Obliga-
toria y 2. de Bachillerato.
Las pruebas de Primaria son evaluaciones de diagnstico que tienen como obje-
tivo comprobar la adquisicin de destrezas y de competencias por parte de los
alumnos, de modo que, si se detectase alguna carencia, se puedan establecer
planes especficos de mejora. Sin embargo, las pruebas de 4. de ESO y 2. de
Bachillerato tienen importantes efectos acadmicos: si no se superan, los alumnos
no obtendrn los ttulos de Graduado en ESO y de Bachiller, respectivamente.

EVALUACIONES EXTERNAS EN LA LOMCE

3. Primaria 6. Primaria 4. ESO 2. Bachillerato

Diagnstico Diagnstico Obtencin Obtencin


del ttulo de del ttulo
Graduado de Bachiller
en ESO

Ciencias Sociales 3 3
Un completo sistema de evaluacin
El proyecto Saber Hacer ofrece un amplio conjunto de recursos para facilitar la
labor del profesorado y responder a sus necesidades, atendiendo a todos los as-
pectos de la evaluacin:
E
 valuaciones externas: introduccin y pruebas liberadas. Anlisis de las
principales evaluaciones externas de mbito autonmico, nacional e internacio-
nal, destinadas a los alumnos de Educacin Primaria, y muestras de las pruebas
de aos anteriores que se encuentran liberadas.
E
 valuacin de contenidos. Pruebas de control para cada unidad didctica
y pruebas de evaluacin inicial, trimestrales y finales para comprobar el nivel de
adquisicin de los principales conceptos y procedimientos.
E
 valuacin por competencias. Pruebas que evalan el grado de adquisicin
de las competencias.
R
 bricas de evaluacin. Documento en el que se proporcionan, para cada
unidad didctica, criterios para la observacin y el registro del grado de avance
de los alumnos, de acuerdo con los estndares de aprendizaje de la propia uni-
dad y del currculo.
G
 enerador de pruebas de evaluacin. Herramienta informtica que permite
elaborar pruebas de evaluacin personalizadas mediante la seleccin de activi-
dades a travs de un sistema de filtros. Tambin permite editar y modificar las
actividades o que el profesorado incluya otras de elaboracin propia.

Recursos para la evaluacin de contenidos


La evaluacin de contenidos permite controlar el proceso de enseanza y aprendi-
zaje, efectuando una comprobacin permanente del nivel de adquisicin de conte-
nidos.
Como apoyo para facilitar esta labor, se ofrecen los siguientes recursos:

1.Evaluacin inicial. Prueba destinada a realizar una valoracin de la situacin


de partida de los alumnos y alumnas al iniciar el curso.

4 Ciencias Sociales 3
2.Evaluacin de las unidades didcticas. Para cada unidad se proporcionan:
Pruebas de control. Se ofrecen tres pruebas:
Prueba B. Prueba de nivel bsico en la que se evalan los contenidos mnimos
que todos los alumnos deben adquirir.
Prueba A. Prueba de nivel avanzado.
Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
Estndares de aprendizaje evaluables y soluciones. En una tabla se rela-
cionan los estndares de aprendizaje del currculo y los indicadores de logro de
cada unidad con las actividades de la pruebas. Se incluyen, adems, las solu-
ciones de todas las actividades.

3. Evaluaciones trimestrales. Para llevar a cabo un seguimiento de los alumnos


al finalizar cada trimestre, se proporcionan los siguientes recursos:
Pruebas de evaluacin trimestral. Estn destinadas a evaluar los contenidos
ms importantes que se han trabajado durante cada trimestre. Se facilitan cuatro
pruebas:
Evaluacin trimestral B. Prueba de nivel bsico.
Evaluacin trimestral A. Prueba de nivel avanzado.
Evaluacin trimestral E. Prueba destinada a un nivel de excelencia, que supo-
ne un mayor reto intelectual.
Test. Prueba compuesta de diez preguntas tipo test.
Estndares de aprendizaje evaluables y soluciones.

4.Evaluacin final. Para realizar una evaluacin global del aprendizaje, se incluyen
los siguientes elementos:
Pruebas de evaluacin final. Diseadas para evaluar el grado de adquisicin de
los contenidos fundamentales del curso. Se proporcionan tres pruebas:
Evaluacin final B. Prueba de nivel bsico.
Evaluacin final A. Prueba de nivel avanzado.
Test. Prueba compuesta de veinte preguntas tipo test.
Estndares de aprendizaje evaluables y soluciones.

5. Registro de calificaciones. Se ofrece un cuadro de registro para recoger las


calificaciones que han obtenido los alumnos en las diferentes pruebas.

Ciencias Sociales 3 5
ndice
CONTROL Y EVALUACIN Pruebas de control unidad 7

Evaluacin inicial................................... 8 Prueba de nivel bsico (B)......................... 48


Prueba de nivel avanzado (A) .................... 50
Pruebas de control unidad 1
Prueba de nivel bsico (B)......................... 12
Pruebas de control unidad 8

Prueba de nivel avanzado (A) .................... 14 Prueba de nivel bsico (B)......................... 52


Prueba de nivel avanzado (A) .................... 54
Pruebas de control unidad 2
Prueba de nivel bsico (B)......................... 16 Pruebas de control unidad 9

Prueba de nivel avanzado (A) .................... 18 Prueba de nivel bsico (B)......................... 56


Prueba de nivel avanzado (A) .................... 58
Pruebas de control unidad 3
Evaluacin del tercer trimestre
Prueba de nivel bsico (B)......................... 20
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 22 Prueba de nivel bsico (B)......................... 60
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 62
Evaluacin del primer trimestre
Prueba de excelencia (E)........................... 64
Prueba de nivel bsico (B)......................... 24
Evaluacin final
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 26
Prueba de excelencia (E)........................... 28 Prueba de nivel bsico (B)......................... 66
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 70
Pruebas de control unidad 4
Test
Prueba de nivel bsico (B)......................... 30
Unidad 1................................................... 76
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 32
Unidad 2................................................... 77
Pruebas de control unidad 5 Unidad 3................................................... 78
Prueba de nivel bsico (B)......................... 34 Test del primer trimestre............................ 79
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 36 Unidad 4................................................... 80
Unidad 5................................................... 81
Pruebas de control unidad 6
Unidad 6................................................... 82
Prueba de nivel bsico (B)......................... 38
Test del segundo trimestre ........................ 83
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 40
Unidad 7................................................... 84
Evaluacin del segundo trimestre Unidad 8................................................... 85
Prueba de nivel bsico (B)......................... 42 Unidad 9................................................... 86
Prueba de nivel avanzado (A) .................... 44 Test del tercer trimestre............................. 87
Prueba de excelencia (E)........................... 46 Test de la evaluacin final.......................... 88

6 Ciencias Sociales 3 Ciencias Sociales 3 6


ESTNDARES DE APRENDIZAJE,
INDICADORES DE LOGRO
Y SOLUCIONES

Estndares de aprendizaje ............... 92

Evaluacin inicial ................................ 99

Unidad 1 .............................................. 100

Unidad 2 .............................................. 102

Unidad 3 .............................................. 104

Evaluacin del primer


trimestre ............................................. 106

Unidad 4 .............................................. 108

Unidad 5 .............................................. 110

Unidad 6 .............................................. 112

Evaluacin del segundo


trimestre ............................................. 114

Unidad 7 .............................................. 118

Unidad 8 .............................................. 120

Unidad 9 .............................................. 122

Evaluacin del tercer


trimestre ............................................. 124

Evaluacin final ................................. 128

Registro de calificaciones ............. 132

Ciencias Sociales 3 7
Evaluacin inicial
Nombre Fecha

1 Observa el mapa y responde las preguntas.

Para viajar desde La Fuente hasta


Vega, en qu direccin debes
moverte?

Dnde se encuentra Vega, al norte


o al sur del ro?

Qu pueblo se sita al sur


de La Fuente?

2 Observa los dibujos y completa las oraciones con estas palabras.

agua - vapor - hielo gas - slido - lquido


1 2 3

1.Sofa pone unos cubitos de en un plato. El hielo es un

2.Con el calor del Sol, el hielo se derrite y se transforma en ,

que es un

3.El agua se convierte en , que es un

8 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


EVALUACIN INICIAL

3 Enumera los lugares de la naturaleza en los que podemos encontrar agua.


Despus, escrbelos en el dibujo.

4 Explica la diferencia entre un ro y un afluente.

5 Une estos elementos con el paisaje en el que puedes encontrarlos.

playa

montaa Paisaje de costa

acantilado
Paisaje de montaa
llanura

cabo
Paisaje de llanura
sierra

6 Define estos trminos.

Llanura:

Cabo:

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 9


EVALUACIN INICIAL

7 Marca P (pueblo) o C (ciudad) segn corresponda. Despus, completa la tabla.

Los pueblos Las ciudades

Cuntas personas
viven?

Cmo son las calles?

Cmo son los edificios?

Cmo es el trfico
en las calles?

8 Responde estas preguntas.

Cmo se llama la institucin que gobierna una localidad?

Quines forman esta institucin?

Qu servicios municipales conoces? Enumera algunos de los que hay

en tu localidad.

10 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


EVALUACIN INICIAL

9 Escribe dos ejemplos de cada tipo de trabajo.

Trabajos en la naturaleza:

Trabajos en las fbricas:

Trabajos que dan servicios a las personas:

10 Marca el dibujo que cumple las normas de circulacin y explica por qu sabes
cul es el dibujo correcto.

11 Con qu mides el tiempo? Une.

horas
meses Calendario
das
minutos
aos Reloj
segundos

12 Ordena cronolgicamente las siguientes actividades diarias. Escribe 1, 2, 3, 4, 5.

Ceno y me acuesto pronto.


Desayuno y me preparo para ir al colegio.
Salgo de casa y voy al colegio.
Meriendo y hago los deberes.
Me levanto de la cama.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 11


1 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Qu elementos forman el sistema solar?

2 Define qu son las estrellas.

3 Completa la tabla.

Planetas
Prximos al Sol Alejados del Sol

4 Enumera tres caractersticas de la Tierra.

5 Escribe el nombre de las capas de la Tierra.

hidrosfera
geosfera
atmsfera

12 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


1
MODELO B

6 Completa las oraciones.

La hidrosfera agrupa

La geosfera es

7 Escribe a qu fase de la Luna corresponde cada dibujo.

8 Observa el dibujo y responde.

 Qu movimiento de la Tierra representa?



 Cunto tarda en dar una vuelta?


 Qu origina este movimiento?

9 Qu otro movimiento realiza la Tierra? Explica en qu consiste.

10 Enumera las estaciones del ao y explica por qu se producen.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 13


1 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe a qu astro corresponde cada nmero en el dibujo.

3 2
10
6 1

4
8
5
9
7

1. 6.

2. 7.

3. 8.

4. 9.

5. 10.

2 Describe cmo es el planeta Tierra.

3 Explica la diferencia entre un planeta y un satlite.

4 Si la Luna no tiene luz propia, por qu la vemos brillante?

14 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


1
MODELO A

5 Dibuja en orden las fases de la Luna y escribe debajo el nombre de cada una.

6 Por qu cuando es de da en una parte de la Tierra es de noche en la otra?

7 Haz un dibujo que ilustre


el movimiento de traslacin
de la Tierra.

8 Por qu se producen las estaciones del ao?

9 Enumera las capas de la Tierra y describe una de ellas.

10 Responde las preguntas.

En qu capa de la Tierra se forman las nubes?

Qu capa est formada por rocas y minerales?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 15


2 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Escribe a qu forma de representar la Tierra corresponde cada imagen.

A B N

O E

Escala
0 3.800

kilmetros

534453_03_18a_planisferio 2
2 Responde las preguntas.

Qu manera de representar la Tierra se parece ms a la forma real de nuestro

planeta?

Qu tipo de mapa representa la imagen B?

3 Escribe las palabras del recuadro en su lugar correcto.

ecuador
polo norte
polo sur

4 Qu es la cartografa?

16 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


2
MODELO B

5 Colorea cada continente segn se indica.

O E

frica: amarillo
Asia: naranja
Amrica: verde
Europa: rojo Escala
0 2.500
Oceana: rosa
kilmetros
Antrtida: morado

6 Escribe en el mapa anterior el nombre de cada ocano.

534453_02_15_continentes

7 Observa el dibujo y completa N


los puntos cardinales con la letra
que corresponde a cada uno.

8 Dibuja en la ilustracin de la actividad anterior el Sol al amanecer.

9 Adems del Sol, qu medios hay en la naturaleza para orientarse?

10 Explica qu es.

Una brjula:

Un GPS:

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 17


2 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Qu ventajas y qu inconvenientes tiene cada forma de representar la Tierra?

2 Observa el dibujo. Escribe cmo


se llaman los elementos sealados. A

A.
B C
B.

C.
D
D.

3 Qu dos pasos se siguen para elaborar los mapas?

4 Escribe en el mapa el nombre de cada ocano.

O E

Escala
0 2.500

kilmetros

5 Colorea en el mapa de la actividad anterior cada continente de un color


y escribe su nombre sobre cada uno.
534453_02_15_continentes

18 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


2
MODELO A

6 Qu continente est deshabitado? Por qu?

7 Cul de estos mapas es un planisferio? Explica por qu.

A B

Escala Escala
0 4.000 0 1.400

kilmetros kilmetros

8 Observa el mapa y responde.


534453_03_21b_mapa Europa
534453_03_21a_planisferio
N En qu direccin navegara el barco para
A
O E ir desde el punto A hasta el B?
S

C 0
Escala
230
Y para llegar desde el punto B hasta el C?
B

kilmetros

9 Si te perdieras en el monte y no tuvieras una brjula, en qu te fijaras para


dirigirte hacia el norte? Explica por qu.
534453_03_21d_Espaa

10 En qu se parecen y en qu se diferencian una brjula y un GPS?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 19


3 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Qu es el aire y para qu sirve?

2 Enumera las tres propiedades que tiene el aire.

3 Escribe en el dibujo el nombre de las


partes de la atmsfera sealadas.

4 En qu parte de la atmsfera se encuentra la capa de ozono? Por qu


es importante el ozono?

5 Define estos conceptos.

Clima:

Tiempo atmosfrico:

20 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


3
MODELO B

6 Qu fenmeno atmosfrico representa cada imagen?

7 Enumera los tipos de viento y define cada uno de ellos.

8 Qu miden el termmetro y el pluvimetro?

9 Escribe tres elementos o sucesos que contaminan el aire y di si son


causas naturales o artificiales.

10 Escribe tres medidas que puedes adoptar para cuidar la atmsfera


y evitar su contaminacin.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 21


3 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Son lo mismo el aire y la atmsfera? Explcalo.

2 Escribe para qu sirve el aire en cada caso.

A B

3 Describe esta imagen. Qu propiedad


del aire representa?

4 Enumera otra propiedad del aire distinta a la de la actividad anterior y pon un


ejemplo para ilustrarla.

22 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


3
MODELO A

5 Qu capa de la atmsfera contiene ozono? Por qu es importante?

6 Explica las diferencias entre el clima de las zonas de costa y el de montaa.

7 Describe el tiempo atmosfrico que hace


en el lugar de la imagen.

8 En qu se diferencian una veleta y un anemmetro?

9 Una erupcin volcnica no contamina la atmsfera porque es un fenmeno


natural. Ests de acuerdo con esta afirmacin? Por qu?

10 Pon dos ejemplos de cmo puedes t cuidar la atmsfera.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 23


Evaluacin del primer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Enumera los planetas del sistema solar.

2 Completa esta tabla sobre los movimientos de la Tierra.

La Tierra gira Tarda en completar Este movimiento


alrededor de una vuelta da lugar a
Movimiento
de rotacin
Movimiento
de traslacin

3 Escribe el nombre de las capas de la Tierra donde corresponda.

4 Qu formas de representar la Tierra conoces?

5 Escribe el nombre de los ocanos y de los continentes.

Ocanos: Continentes:

24 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO B

6 Observa este barco al atardecer.


Si navega hacia la isla, en qu
direccin va: norte, sur, este u oeste?

El barco navega en direccin:

7 Explica cmo puedes orientarte en la naturaleza.

8 Marca las propiedades del aire que son verdaderas.


No pesa. No tiene color ni olor.


Ocupa un lugar. Tiene una forma fija.

9 Enumera cuatro fenmenos atmosfricos.

10 Define los siguientes conceptos.

Atmsfera: 

Fenmenos atmosfricos: 

Tiempo atmosfrico: 

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 25


Evaluacin del primer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de los planetas.

Prximos al Sol:

Alejados del Sol:

2 Completa esta tabla sobre los movimientos de la Tierra.

La Tierra gira Tarda en completar Este movimiento


alrededor de una vuelta da lugar a
Movimiento
de rotacin
Movimiento
de traslacin

3 Escribe cules y cmo son las capas de la Tierra.

4 Escribe qu continente representa cada nmero y qu ocano cada letra.

1. 

D 2. 

3. 

4. 
1
4 3 5. 
A
2 6. 
C
B
A. 
5
B. 

E C. 

D. 
6
E. 

26 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

5 Qu es un planisferio?

6 Observa este dibujo al atardecer.


Para llegar a la isla, en qu
direccin debe navegar el barco?

El barco navega en direccin:

7 Qu propiedad del aire muestra el dibujo?

8 Enumera las capas de la atmsfera y di una caracterstica de cada una.

9 Si decimos que hace sol y viento en Roma, hablamos del tiempo atmosfrico
o del clima? Por qu?

10 Cita dos elementos que contaminan el aire y sus consecuencias.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 27


Evaluacin del primer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Escribe el nombre de los planetas sealados en el dibujo.

5 6
2 3 4 7
1 8

1. 5.

2. 6.

3. 7.

4. 8.

2 Explica por qu cuando en una parte de la Tierra es de da, es de noche


en la parte opuesta.

3 Describe cmo se ve la Tierra desde el espacio y qu capas del planeta


se distinguen.

4 Qu ocanos baan las costas de Europa y Asia, respectivamente?

28 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO E

5 Explica las ventajas y los inconvenientes de un planisferio.

6 Al atardecer, este barco


va navegando en direccin norte.
Dibuja la posicin del Sol.

7 Dibuja un globo terrqueo


y seala en l los siguientes
elementos: polo norte,
polo sur, ecuador, eje
terrestre.

8 Si introducimos un vaso boca abajo dentro


de un recipiente con agua, el vaso no se
llena de agua. Con qu propiedad del aire
relacionamos este hecho?

9 Explica por qu es importante la capa de ozono y di en qu parte


de la atmsfera se encuentra.

10 En qu parte de la atmsfera se producen los fenmenos atmosfricos?


Enumera cuatro fenmenos atmosfricos.

Material fotocopiable 2014 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 29


4 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 En qu estado se encuentra el agua en estos casos?

El mar: Un cubito de hielo:

Un copo de nieve: Las aguas subterrneas:

2 Qu cambio de estado representan los dibujos? Escribe el nombre.


A B


3 Aunque utilizamos a diario el agua que hay en la naturaleza para beber,
regar, lavar..., esta no se agota. Explica por qu.

4 Escribe donde corresponda en el dibujo las fases del ciclo del agua.

30 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


4
MODELO B

5 Responde las preguntas.

Qu son los acuferos?

Cmo salen las aguas subterrneas a la superficie?

6 Explica la diferencia entre un ro y un afluente.

7 Escribe en el dibujo alto, medio


y bajo donde corresponda.

Curso

Curso

Curso

8 En qu tramo del ro podemos encontrar estas formas de relieve?

Ra: Meandro:

Delta: Afluente:

9 Enumera cuatro usos del agua.

10 Cita tres medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 31


4 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Describe las caractersticas del agua lquida y del vapor de agua.

2 Qu cambio de estado se representa en cada caso?

El dibujo A representa


A

El dibujo B representa


B

3 Por qu no se agota el agua de la naturaleza si la utilizamos a diario


para beber, regar, lavar...?

4 Observa el dibujo e indica


a qu fase del ciclo del agua
corresponde cada nmero. 3
2
1.

2.
1 4
3.

4.

32 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


4
MODELO A

5 Explica la diferencia entre agua dulce y salada. Pon dos ejemplos de dnde
podemos encontrar cada una en la naturaleza.

6 Escribe las letras y los nmeros


en el dibujo donde corresponda.

A. curso alto 1. ro principal

B. curso medio 2. afluente

C.curso bajo 3.meandro

7 Completa la tabla.

Curso alto Curso medio Curso bajo


Cmo es
el cauce
Cmo es
el caudal

8 Di si el dibujo corresponde a un delta


o a una ra. Despus, define
el trmino que hayas elegido.

9 Qu tienen en comn una planta potabilizadora y una planta desaladora?

10 Cita dos medidas que puedes adoptar para cuidar el agua.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 33


5 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Define los siguientes conceptos.

Rocas:

Minerales:

2 Cita dos usos de las rocas y dos de los minerales.

3 Qu es el relieve?

4 Escribe las letras donde corresponda en el dibujo.

A. llanura
B. meseta
C. sierra
D. montaa

5 En qu se diferencian una meseta y una depresin?

34 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


5
MODELO B

6 Di cmo se llaman las formas del relieve sealadas.

A.

B. C

C. A

D.

E. B D E

7 Observa el dibujo. Representa un paisaje


natural o transformado? Explica por qu.

8 Seala tres causas que deterioran los paisajes.

9 Por qu una industria puede deteriorar los paisajes?

10 Escribe tres medidas para reducir la contaminacin de los paisajes.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 35


5 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre rocas y minerales.

2 De dnde se pueden extraer las rocas y los minerales?

3 Enumera dos formas de paisaje de montaa y dos de llanura.

4 Escribe a qu accidente del relieve corresponde cada letra.

C
D
E F

A. D.

B. E.

C. F.

5 Son lo mismo un golfo y una baha? Explcalo.

36 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


5
MODELO A

6 Significan lo mismo los trminos paisaje y paisaje natural? Explcalo.

7 Observa el dibujo. Representa un paisaje natural? Por qu?

8 Este paisaje est deteriorado?


Justifica tu respuesta.

9 Escribe tres medidas que pueden tomarse para proteger los paisajes.

10 Qu es un parque nacional?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 37


6 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre la poblacin rural y la poblacin urbana.

2 Enumera los tipos de pueblos segn su forma y el paisaje en el que estn.

3 Escribe a qu parte de la ciudad corresponde cada dibujo.

4 Observa el plano y responde las preguntas.


A B C D E F
Cmo se ha representado el hospital?
Calle del Roble

 1
Parque del Calle de la Luna
Qu edificio est en la cuadrcula C-2? Ayuntamiento
Calle de la Fresa

2
 Calle del Sol
Calle del Castao
Av

En qu cuadrcula est el museo?


en

3
ida

l
de

Calle del Ro A zu

la

R o
Lib
Calle de la Jara
er

4
ta

Calle de la Sal
d

Calle del Pino


Hospital Garaje Bomberos
5
Ayuntamiento Museo

38 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


6
MODELO B

5 En qu trabaja la mayor parte de los habitantes de una ciudad?

6 Cul es la funcin del Ayuntamiento? Quines lo forman?

7 Ordena los pasos en la formacin del Ayuntamiento. Escribe 1, 2, 3, 4.

El alcalde elige a unos concejales y les asigna una tarea concreta.


Los candidatos a concejales realizan la campaa electoral.
Los concejales nombran a uno de entre ellos como alcalde.
Los habitantes del municipio mayores de 18 aos votan a los candidatos.

8 Define estos trminos relacionados con el Ayuntamiento.

Pleno: 


Gobierno municipal: 


9 Escribe a qu servicio municipal


hace referencia cada nmero. 2 3
1
1. 

2. 

3. 

10 Enumera dos servicios municipales diferentes a los de la actividad anterior.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 39


6 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Completa la tabla.

Los pueblos Las ciudades

Cmo son las calles

Cmo son las viviendas

Cmo es el trfico

2 Escribe a qu zona de la ciudad corresponde cada letra en el dibujo.

A.

B.
C

B A
C.

3 Explica por qu hay ms servicios en las ciudades que en los pueblos.

4 Qu edificios se sitan A B C D E

en las siguientes
Calle de la Historia

cuadrculas? 1
Parque
n
i

del Sol
uc
tit

B-2:
ns
Co

Calle de la Salud
la

C-1:
de
Calle del Parque

2
id

Calle del Ro
en

A-3:
Av

Calle del Color


erde

Hospital Garaje
3
Ro V

Bomberos Museo

40 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


6
MODELO A

5 Qu dos significados tiene la palabra ayuntamiento?

6 Ordena los pasos en la formacin del Ayuntamiento. Escribe 1, 2, 3, 4.

El alcalde elige a unos concejales y les asigna una tarea concreta.


Los concejales nombran al alcalde.
Los candidatos ms votados son nombrados concejales.
Los habitantes del municipio mayores de 18 aos votan a los candidatos.

7 Qu es una campaa electoral?

8 Son lo mismo un concejal y un empleado municipal? Explcalo.

9 Qu servicios municipales aparecen en este dibujo? Identifcalos y descrbelos.

10 Clasifica los servicios municipales de la actividad anterior.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 41


Evaluacin del segundo trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Completa las oraciones.

El paso del agua en estado slido al lquido se llama

El paso del agua del estado lquido al gaseoso se llama

2 Observa el dibujo del ciclo del agua y ordena estas oraciones. Escribe 1, 2, 3, 4.

El agua de la lluvia llega a los ros,


al mar o se infiltra en el terreno.
El agua del mar, los ros
y los lagos se evapora.
Las nubes aumentan
de tamao y llueve.
El vapor de agua se condensa
y forma nubes.

3 Define estos trminos de un ro.

Curso:

Cauce:

4 Identifica las formas del relieve en el dibujo.

1 2
3

5
6

1. 4.

2. 5.

3. 6.

42 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO B

5 Qu diferencias hay entre las rocas y los minerales?

6 Cita dos elementos naturales y dos elementos hechos por las personas
del dibujo de la actividad 4.

Elementos naturales: 

Elementos hechos por las personas: 

7 Seala tres causas que pueden deteriorar un paisaje.

8 Marca si es una caracterstica de los pueblos (P) o de las ciudades (C).

Tiene menos de 10.000 habitantes.

Hay grandes avenidas.

Los edificios tienen poca altura.

Ofrece muchos servicios a la poblacin.

9 Explica qu es el Ayuntamiento y qu personas lo forman.

10 Escribe tres servicios municipales que ofrezcan los Ayuntamientos


a los habitantes de una localidad.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 43


Evaluacin del segundo trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Observa los dibujos y enumera los cambios de estado del agua.

1 2

4 3

1. 3.

2. 4.

2 Nombra en orden las fases del ciclo del agua.

3 En qu lugares del planeta hay agua dulce y en cules hay agua salada?

4 Identifica las formas del relieve en el dibujo.

1 2
3

5
6

1. 4.

2. 5.

3. 6.

44 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

5 Explica la diferencia entre una cantera y una mina.

6 Observa el paisaje de la actividad 4. Es un paisaje natural o un paisaje


transformado? Justifica tu respuesta.

7 En qu se diferencia una ciudad de un pueblo?

8 Enumera las zonas de una ciudad y di una caracterstica de cada una.

9 Escribe qu institucin gobierna un municipio y quines la forman.

10 Todos los municipios ofrecen los mismos servicios a la poblacin?


Explcalo con un ejemplo.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 45


Evaluacin del segundo trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 Completa el esquema de los cambios de estado del agua con las palabras
que faltan.

Fusin

Slido

2 Por qu no se agota el agua de la naturaleza aunque la utilicemos a diario?

3 Cmo se forman las aguas subterrneas?

4 Qu est situada a mayor altura, una meseta o una depresin?

5 Explica la diferencia entre los siguientes conceptos.

Pennsula e isla: 

Cabo y golfo: 

46 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO E

6 Se podra construir una fbrica en un espacio natural protegido? Por qu?

7 Observa el dibujo y di qu elementos han transformado el paisaje.

8 En qu te fijaras para saber si una localidad es un pueblo o una ciudad?

9 Qu es un pleno municipal?

10 Por qu las ciudades tienen ms servicios que los pueblos?

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 47


7 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Explica la diferencia entre poblacin activa e inactiva.

2 Define estos conceptos.

Sector primario:

Sector secundario:

Sector terciario:

3 Qu es un cultivo de secano? Y de regado? Pon un ejemplo de cada uno.

4 En qu orden realizan los agricultores estos trabajos? Escribe 1, 2, 3.

Recolectar Arar Sembrar

5 A qu tipo de ganado corresponde cada fotografa?

48 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


7
MODELO B

6 Completa las oraciones.

La ganadera que se cra al aire libre en pastos naturales se llama .

La ganadera que se cra en granjas y establos se llama .

7 De los tipos de ganadera que


has respondido en la actividad
anterior, a cul corresponde
esta imagen?

Corresponde a la ganadera

8 Enumera tres diferencias entre la pesca de bajura y la pesca de altura.

9 Qu es la acuicultura?

10 Escribe A (pesca de altura) y B (pesca de bajura) donde corresponda.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 49


7 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Qu es una empresa?

2 Di dos ejemplos de actividades del sector primario, secundario y terciario.

3 Qu actividad (agricultura, ganadera o pesca) obtiene cada producto?

4 En qu orden realizan los agricultores estos trabajos? Escribe 1, 2, 3, 4, 5.

Recolectar Abonar Arar Fumigar Sembrar

5 Por qu es importante arar la tierra?

6 Completa la tabla.

Tipos de cultivos

Qu son

Un ejemplo

50 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


7
MODELO A

7 A qu tipo de ganado corresponde cada fotografa?

8 Indica qu tipo de ganadera representa esta imagen y explica en qu consiste.

9 Explica la diferencia entre la pesca y la acuicultura.

10 Describe las caractersticas del tipo de pesca que muestra la fotografa.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 51


8 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Qu trabajos agrupa el sector secundario?

2 Marca cul de estos profesionales trabaja en el sector secundario.

Pescador Mdico Albail Zapatero Taxista

3 Explica las diferencias entre un taller y una fbrica en estos aspectos.

Mquinas: 


Lugar de trabajo: 


4 Qu diferencias existen entre las industrias de base y las industrias de consumo?

5 Indica si estos productos se fabrican en una industria de base o de consumo.

Tableta de chocolate: 

Cemento: 

Barra de acero: 

Medicamento: 

52 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


8
MODELO B

6 Enumera seis trabajos que prestan distintos tipos de servicios.

7 Clasifica los servicios que has citado en la actividad anterior.

Comerciales y de distribucin: 

Sociales: 

Tursticos, culturales y de ocio: 

Servicios a empresas: 

8 Seala todas las infraestructuras que aparecen en el dibujo.

9 Rodea en esta escena los elementos


que intervienen en la actividad comercial.
Despus, escrbelos.


10 Cita los tipos de turismo que hay.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 53


8 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Escribe S (secundario) o T (terciario) segn el sector al que pertenecen.

Alfarero Mdico Albail Taxista Montador

2 Significan lo mismo las palabras industria y fbrica?

3 Cita un producto industrial que se obtenga de estas materias primas.

Trigo: Rocas:

Cuero: Leche:

4 
Por qu en una fbrica se realizan ms productos que en un taller artesanal?


5 Marca si estos productos se fabrican en una industria de base (B)


o de consumo (C).

Lata de conservas Cemento Ordenador


Neumtico Lingote de oro Champ

6 Qu dos efectos negativos puede producir un polgono industrial?

54 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


8
MODELO A

7 Clasifica los siguientes trabajos en servicios comerciales


y de distribucin, sociales, etc.

profesor - mdico - conserje

azafata - msico - carnicero


8 Rodea en el dibujo los medios de transporte que aparecen. Escribe qu


infraestructura necesita cada uno.

9 Explica qu es el comercio. Cules son sus elementos?

10 Qu tipo de turismo muestra el dibujo?


Explcalo.


Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 55


9 Prueba de control MODELO B

Nombre Fecha

1 Qu instrumento utilizamos para medir el tiempo en cada caso?

Periodos cortos de tiempo: 

Periodos largos de tiempo: 

2 Calcula a cuntos aos corresponden estos periodos de tiempo.

6 dcadas: 3 milenios:

5 lustros: 4 siglos:

3 Indica si estas fuentes histricas son escritas o no escritas.

4 Clasifica las fuentes no escritas que has sealado en la actividad anterior


en orales, grficas o materiales.

Orales: 

Grficas: 

Materiales: 

5 Enumera en orden las etapas en las que se divide la historia.

56 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


9
MODELO B

6 Qu es un monumento? Pon tres ejemplos.

7 Escribe a qu tipo de fiesta corresponde cada ejemplo.

Una fiesta que conmemora el final de una guerra: 

La fiesta de San Ignacio: 

La fiesta de la siembra: 

8 Marca cules de estos elementos forman parte del folclore.

Las murallas de la ciudad Los vestidos tpicos


La artesana Las fiestas populares
Las comidas tradicionales Los palacios

9 Coloca estos hechos en la etapa que corresponda.

las ciudades se rodearon de murallas - se descubri el fuego -


aparecieron las fbricas

En la Edad
En la prehistoria En la Edad Media
Contempornea

10 Se desplazaban de la misma manera los seres humanos en la prehistoria que en


la Edad Media? Por qu?


Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 57


9 Prueba de control MODELO A

Nombre Fecha

1 Ordena de ms antigua a ms reciente las siguientes fechas. Escribe a qu


siglo corresponden.
1432: 25 a.C.:

385 a.C.: 741:

2 Calcula y completa las oraciones.

10 aos son lustros.

3.000 aos son milenios.

500 aos son siglos.

70 aos son dcadas.

3 Escribe a qu etapa de la historia corresponde cada nmero.

1 2 3 4 5

1. 4.

2. 5.

3.

4 Clasifica estas fuentes histricas. A C

A. 

B. 

C.  B D

D. 

5 Es importante conservar los museos y los archivos? Por qu?

58 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


9
MODELO A

6 Explica qu es un monumento y qu tipos de monumentos hay.

7 Son lo mismo una fiesta popular y una fiesta patronal? Explcalo.

8 Qu es el folclore y cmo se conserva a lo largo del tiempo?

9 Escribe dos caractersticas de cada etapa.

Prehistoria Edad Media Edad Contempornea

10 En cul de las etapas mencionadas


en la actividad anterior se construy este
monumento? Explica por qu lo sabes.


Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 59


Evaluacin del tercer trimestre MODELO B

Nombre Fecha

1 Enumera los trabajos que agrupa cada sector econmico.

Sector primario: 

Sector secundario: 

Sector terciario: 

2 Clasifica los animales segn el tipo de ganado.

Oveja: V
 aca:

Gallina: C
 erdo:

3 Marca verdadero (V) o falso (F) segn corresponda.

Los cultivos de regado crecen solo con el agua de las precipitaciones.

La ganadera extensiva es la que se cra en establos y granjas.

La pesca de bajura se realiza cerca de la costa con barcos pequeos.

La acuicultura es el cultivo de plantas y animales acuticos.

4 Tacha la afirmacin que no sea una caracterstica del trabajo industrial.

Se fabrican pocos productos, que no suelen ser iguales.

El trabajo se realiza en grandes fbricas, que emplean a muchas personas.

Se utilizan robots y mquinas complejas, que consumen mucha energa.

5 La fabricacin de telfonos mviles, es una industria de base


o una industria de consumo? Por qu?

60 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO B

6 Explica qu son los servicios y pon dos ejemplos.

7 Observa el dibujo. Di qu tipo de servicio representa y describe cmo ha


transformado el paisaje.

8 A cuntos aos equivalen estos periodos de tiempo?

Un lustro: aos. Un siglo: aos.

Un milenio: aos. Una dcada: aos.

9 Enumera de la ms antigua a la ms reciente las etapas de la historia.

10 Escribe tres caractersticas de la vida en la prehistoria.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 61


Evaluacin del tercer trimestre MODELO A

Nombre Fecha

1 Clasifica estos trabajos en el sector econmico que corresponda.

pescador - cocinero - albail - taxista - pediatra - artesano

Sector :

Sector :

Sector :

2 Di el tipo de agricultura y de ganadera que muestran estas imgenes.

A B

3 Escribe tres diferencias entre el trabajo en el taller y el trabajo en la fbrica.

4 Marca B (industria de base) o C (industria de consumo) segn donde


se fabriquen estos productos.

Ladrillos 
Refresco

Champ 
Lmina de cobre

62 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

5 Qu relacin hay entre los medios de transporte y las infraestructuras?

6 Seala a qu grupo pertenecen estos servicios.

Conductor de autobs: 

Actriz: 

Polica: 

Abogado: 

7 A cuntas dcadas corresponde un siglo?

8 Di si estas fuentes son escritas, orales, grficas o materiales.

Un mapa: Una escultura:

Un tratado: Un diario:

Una moneda: Un discurso:

9 Es el folclore una fuente histrica? Por qu?

10 Explica dos diferencias entre la vida en la prehistoria y en la Edad Media.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 63


Evaluacin del tercer trimestre MODELO E

Nombre Fecha

1 En qu sector trabaja un leador, primario, secundario o terciario?


Justifica tu respuesta.

2 En qu se parecen y en qu se diferencian un pescador y un acuicultor?

Semejanzas Diferencias

3 Un agricultor ha sembrado patatas en sus tierras. Responde.

Qu tareas agrcolas ha realizado antes de la siembra?

Cules har despus? 

4 Son lo mismo la industria y una fbrica? Razona tu respuesta.

5 Por qu en una fbrica se pueden elaborar muchos ms productos que


en un taller?

64 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO E

6 Si un veterinario trabaja en una granja avcola, en qu sector incluyes


su actividad? Por qu?

7 Cita un trabajo de cada uno de estos tipos de servicios.

Comercial: 

De distribucin: 

Cultural: 

A empresas: 

8 Escribe una oracin con la palabra dcada, otra con la palabra siglo y otra
con la palabra milenio.

9 Un mapa antiguo, es una fuente histrica escrita, grfica o material?


Explcalo.

10 Es el folclore una fuente histrica? Justifica tu respuesta.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 65


Evaluacin final MODELO B

Nombre Fecha

1 Por qu se suceden las noches y los das?

2 Escribe el nombre de las capas de la Tierra donde corresponda.

3 Enumera los ocanos y los continentes de la Tierra.

Ocanos: 

Continentes: 

4 Observa este dibujo al amanecer y escribe donde corresponda N (norte),


S (sur), E (este) y O (oeste).

5 Enumera las capas de la atmsfera.

66 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO B

6 Cmo se llama el paso de vapor de agua a agua en estado lquido?

7 Escribe las fases del ciclo del agua donde corresponda en el dibujo.

8 Define estos conceptos.

Cauce de un ro: 

Mineral: 

9 Escribe en el dibujo el nmero que corresponde a cada accidente del relieve.

1. montaa
2. cabo
3. sierra
4. baha
5. archipilago
6. pennsula

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 67


Evaluacin final MODELO B

Nombre Fecha

10 Observa el dibujo de la actividad anterior y cita tres elementos naturales


del paisaje y tres elementos hechos por las personas.

11 Marca V (verdadero) o F (falso) segn corresponda.

La deforestacin se produce por el uso de sustancias dainas para el medio.


Algunos paisajes estn protegidos por leyes.
La mayor parte de la poblacin de las ciudades trabaja en la agricultura
y en los servicios.
En los pueblos, los edificios tienen poca altura y las calles son largas
y estrechas.

12 Quines forman parte del Ayuntamiento?

13 Cita tres servicios municipales.

14 Clasifica estos trabajos.

ganadero - taxista - artesano - empaquetador - agricultor - msico

Trabajos en la naturaleza: 

Trabajos del sector secundario: 

Trabajos del sector servicios: 

15 A qu trmino se refiere cada definicin?

Cultivos que crecen con el agua de la lluvia: 

Ganadera que se cra en establos y granjas: 

Pesca que se realiza cerca de la costa: 

68 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO B

16 Dnde se fabrican estos productos, en una industria de base o en una


de consumo?

Cemento: Medicamentos:

Ordenador: Lminas de acero:

17 Qu caractersticas tiene el trabajo que se realiza en una fbrica?

18 A cuntos aos equivalen los siguientes periodos de tiempo?

Dos dcadas: Tres lustros:

Seis siglos: Cuatro milenios:

19 Escribe el nombre de las etapas de la historia.

20 A qu etapa de la historia corresponde este dibujo? Explica por qu lo sabes.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 69


Evaluacin final MODELO A

Nombre Fecha

1 Dibuja las fases de la Luna y escribe debajo el nombre de cada una.

2 Explica a qu se debe la sucesin de las estaciones del ao.

3 Enumera los ocanos y los continentes. Despus, seala en qu continente


vives y qu ocanos lo rodean.

4 Observa el dibujo. Si est atardeciendo, en qu direccin debe caminar


este joven para llegar al pueblo?

70 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

5 Qu propiedad del aire representa


esta imagen?

6 
Qu cambio de estado del agua se ha A B
producido del dibujo A al dibujo B?

7 Si todos los das utilizamos agua para beber, regar los campos, ducharnos...,
puede agotarse el agua del planeta? Explica tu respuesta.

8 Si decimos que un ro es muy caudaloso, qu significa?

9 Enumera y explica las propiedades de los minerales.

10 Nombra y define una forma del relieve de montaa, una del relieve de llanura
y una del relieve de costa.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 71


Evaluacin final MODELO A

Nombre Fecha

11 Explica qu es y quines componen el Gobierno municipal?

12 De acuerdo a las normas de


circulacin vial, es correcta
esta escena? Explica por qu.

13 Por qu en las ciudades hay ms servicios que en los pueblos?

14 Por qu en una fbrica se realizan ms productos que en un taller?

15 Enumera tres trabajos de cada grupo.

Trabajos en la naturaleza: 

Trabajos del sector secundario: 

Trabajos del sector servicios: 

16 En qu tipo de industria se fabrica?

Gel de bao: Lingote de oro:

Cemento: Maleta:

72 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


MODELO A

17 Qu periodo de tiempo es ms largo: tres siglos y dos dcadas


o tres siglos, una dcada y un lustro?

18 Clasifica estas fuentes histricas.

moneda - peridico - carta - cancin - hueso - mapa - edificio

Escritas No escritas

Orales Grficas Materiales

19 Escribe el nombre de las etapas de la historia.

20 Describe cmo vivan las personas en este periodo de la historia.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 73


Test
1 Cmo es la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 El sistema solar est formado por


a. la Luna y los astros que giran a su alrededor.
b. las estrellas y ocho planetas.
c. el Sol y los astros que giran a su alrededor.

2 El nico satlite de la Tierra es


a. el Sol. b. Venus. c. la Luna.

3 El movimiento de rotacin de la Tierra da lugar a


a. la sucesin de las estaciones del ao.
b. las fases lunares.
c. la sucesin de los das y las noches.

4 El movimiento que la Tierra realiza alrededor del Sol se llama de


a. traslacin. b. rbita. c. rotacin.

5 La Tierra tarda 24 horas en completar una vuelta cuando realiza el movimiento de


a. rotacin. b. rbita. c. traslacin.

6 La Luna gira alrededor de la Tierra y tarda en completar una vuelta


a. un da. b. 365 das. c. 28 das.

7 Entre otras razones, en la Tierra es posible la vida porque


a. hay agua. b. es un planeta. c. no hay oxgeno.

8 La Tierra est rodeada por


a. los polos. b. una capa de aire. c. la geosfera.

9 En la Tierra se distinguen tres capas:


a. hidrosfera, geosfera y atmsfera.
b. Antrtida, geosfera y continentes.
c. atmsfera, ocanos y continentes.

10 Las nubes se forman en


a. la geosfera. b. los ocanos. c. la atmsfera.

76 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


2 La representacin de la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 La Tierra se representa mediante los globos terrqueos y los

a. ejes terrestres. b. GPS. c. mapas.

2 Un globo terrqueo reproduce

a. parte de la Tierra. b. la Luna. c. la Tierra con gran exactitud.

3 La lnea imaginaria que une los dos polos se llama

a. hemisferio. b. eje terrestre. c. polo.

4 El ecuador divide la Tierra en dos

a. hemisferios. b. polos. c. ejes terrestres.

5 Los mapas

a. son representaciones planas de la Tierra.


b. son la manera ms exacta de representar la forma de la Tierra.
c. representan los ocanos y los continentes a tamao real.

6 El ocano ms extenso de la Tierra es el

a. Pacfico. b. Atlntico. c. ndico.

7 Los continentes de la Tierra son

a. Europa, frica, Amrica, Oceana, Asia, Antrtida.


b. Amrica, Asia, China, Oceana, frica, Europa.
c. Oceana, Polo Norte, Europa, Asia, Estados Unidos.

8 Los puntos cardinales son

a. polo norte y polo sur. b. norte y sur. c. norte, sur, este y oeste.

9 El Sol sale por el

a. este. b. oeste. c. sur.

10 En las montaas, la ladera de umbra se orienta hacia el

a. sur. b. oeste. c. norte.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 77


3 El aire y la atmsfera TEST

Nombre Fecha

1 Los dos gases ms abundantes que contiene el aire son


a. dixido de carbono y oxgeno.
b. nitrgeno y oxgeno.
c. oxgeno y vapor de agua.

2 El aire
a. tiene forma propia. b. no pesa. c. no tiene olor.

3 La capa de gases que envuelve la Tierra se llama


a. atmsfera. b. aire. c. troposfera.

4 La capa de ozono
a. protege de las radiaciones solares.
b. produce los fenmenos meteorolgicos.
c. forma las nubes.

5 La capa de la atmsfera ms prxima a la Tierra es la


a. capa de ozono. b. estratosfera. c. troposfera.

6 Un fenmeno atmosfrico es, por ejemplo, un


a. volcn. b. huracn. c. terremoto.

7 Un viento suave recibe el nombre de


a. brisa. b. relmpago. c. vendaval.

8 El instrumento meteorolgico que mide la velocidad del viento es


a. la veleta. b. el anemmetro. c. el pluvimetro.

9 El clima de las zonas de costa se caracteriza por


a. precipitaciones abundantes en forma de nieve.
b. temperaturas muy bajas en verano.
c. temperaturas suaves todo el ao.

10 La contaminacin del aire


a. no afecta a las personas.
b. solo perjudica a las personas.
c. perjudica a los seres vivos.

78 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Evaluacin del primer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 El satlite de la Tierra es

a. el Sol. b. la Luna. c. Venus.

2 El movimiento de traslacin de la Tierra da lugar a

a. las fases lunares. b. los das y las noches. c. las estaciones.

3 La parte slida del planeta se llama

a. atmsfera. b. geosfera. c. hidrosfera.

4 Las costas de Espaa estn baadas por el ocano

a. Pacfico. b. ndico. c. Atlntico.

5 La lnea imaginaria que divide la Tierra en dos hemisferios se llama

a. polo. b. ecuador. c. eje.

6 Si al amanecer extendemos el brazo derecho hacia el Sol, el punto cardinal


que queda al frente es el
a. sur. b. oeste. c. norte.

7 El aire

a. tiene forma fija. b. tiene color. c. pesa.

8 La troposfera es

a. La capa de la estratosfera que tiene oxgeno.


b. La capa de la atmsfera ms prxima a la Tierra.
c. La capa de la atmsfera que contiene el ozono.

9 Un fenmeno atmosfrico es, por ejemplo

a. el arcoris. b. el ozono. c. la atmsfera.

10 Las temperaturas son suaves todo el ao en las zonas de

a. interior. b. montaa. c. costa.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 79


4 El agua en la Tierra TEST

Nombre Fecha

1 El agua puede existir en tres estados:


a. condensacin, fusin y retorno.
b. slido, lquido y gaseoso.
c. slido, vapor de agua y gaseoso.

2 El paso del agua en estado slido al lquido se llama


a. fusin. b. condensacin. c. evaporacin.

3 El paso del agua en estado gaseoso al lquido se llama


a. fusin. b. condensacin. c. evaporacin.

4 Las fases del ciclo del agua se suceden en este orden:


a. condensacin, evaporacin, precipitacin y retorno.
b. evaporacin, condensacin, precipitacin y retorno.
c. evaporacin, precipitacin, condensacin y retorno.

5 En la naturaleza hay agua salada en los


a. ocanos. b. lagos. c. torrentes.

6 Las ramblas son


a. una extensin de agua rodeada de tierra por todas partes.
b. cortes en terrenos con pendiente por donde el agua discurre solo cuando llueve.
c. corrientes continuas de agua dulce.

7 Las aguas subterrneas salen al exterior en forma de


a. acuferos. b. deltas. c. manantiales.

8 Un ro es caudaloso si
a. su cauce es muy ancho. b. forma un delta. c. lleva mucha agua.

9 En el curso alto de un ro el cauce es


a. estrecho y el caudal, b. ancho y el caudal, c. estrecho y el caudal,
escaso. escaso. abundante.

10 Los canales
a. filtran el agua usada y la devuelven a los ros.
b. tienen presas que contienen el agua de un ro.
c. llevan agua desde los ros y embalses hasta los campos de cultivo.

80 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


5 Los paisajes TEST

Nombre Fecha

1 Una de las propiedades de los minerales es


a. el brillo. b. la energa. c. la tensin.

2 En una montaa se distinguen tres partes:


a. colina, ladera y pie. b. cumbre, cima y ladera. c. pie, ladera y cima.

3 Los terrenos llanos situados a gran altura se llaman


a. mesetas. b. depresiones. c. llanuras.

4 Los terrenos rodeados de mar por todas partes son:


a. pennsulas. b. bahas. c. islas.

5 Una porcin de mar que se adentra en la tierra se llama


a. cabo. b. punta. c. golfo.

6 Los elementos naturales de un paisaje son el


a. relieve, los embalses y la vegetacin.
b. relieve, las aguas y la vegetacin.
c. relieve, las aguas, la vegetacin y las construcciones.

7 Los paisajes en los que no ha habido intervencin de las personas se llaman


a. transformados. b. de montaa. c. naturales.

8 En un paisaje natural puede haber


a. un embalse. b. una carretera. c. un lago.

9 La prdida de bosques se llama


a. contaminacin. b. deforestacin. c. deterioro ambiental.

10 Un parque nacional es un
a. espacio natural protegido.
b. paisaje deteriorado.
c. paisaje deforestado.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 81


6 La localidad y el Ayuntamiento TEST

Nombre Fecha

1 La poblacin rural es la que vive en


a. las ciudades. b. las localidades. c. los pueblos.

2 En los pueblos
a. las calles son anchas y largas.
b. los edificios tienen poca altura.
c. viven ms de 10.000 habitantes.

3 El ensanche en las ciudades son los barrios


a. situados alrededor del centro histrico.
b. ms antiguos de la ciudad.
c. ms modernos de la ciudad.

4 Los parques, las zonas de ocio y los centros comerciales suelen estar en
a. el centro histrico. b. el ensanche. c. la periferia.

5 La mayor parte de la poblacin urbana trabaja en


a. la agricultura. b. las fbricas. c. los servicios.

6 El Ayuntamiento est formado por el alcalde y los


a. concejales. b. diputados. c. senadores.

7 Los miembros del Ayuntamiento se eligen en las elecciones


a. generales. b. autonmicas. c. municipales.

8 El pleno est formado por


a. el alcalde y los concejales elegidos por l.
b. el alcalde y todos los concejales elegidos por los ciudadanos.
c. los concejales elegidos por el alcalde.

9 Los empleados municipales


a. trabajan para los concejales.
b. deciden en qu van a gastar el presupuesto del Ayuntamiento.
c. votan las ordenanzas municipales.

10 La recogida de residuos es un servicio municipal de


a. urbanismo. b. ocio. c. saneamiento.

82 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Evaluacin del segundo trimestre TEST

Nombre Fecha

1 Los cambios del estado del agua son


a. fusin, solidificacin, evaporacin y condensacin.
b. evaporacin, congelacin, solidificacin y absorcin.
c. fusin, condensacin, retorno y evaporacin.

2 El terreno hundido por donde discurre el agua del ro es


a. el curso. b. el caudal. c. el cauce.

3 Los materiales que forman la parte slida de la Tierra son


a. las rocas. b. los minerales. c. las llanuras.

4 Un terreno extenso y llano situado a bastante altura se llama


a. valle. b. meseta. c. depresin.

5 Los entrantes de mar en la tierra se denominan


a. cabos. b. istmos. c. golfos.

6 Los paisajes que no han sido modificados por las personas son paisajes
a. rurales. b. naturales. c. transformados.

7 La mayora de los habitantes de las ciudades trabajan en


a. los servicios. b. la agricultura. c. la industria.

8 La zona ms antigua de una ciudad se encuentra en...


a. el centro histrico. b. el ensanche. c. la periferia.

9 El Ayuntamiento gobierna el territorio de


a. una Comunidad b. una provincia. c. un municipio.
Autnoma.

10 El alcalde o la alcaldesa es elegido por


a. los ciudadanos en las elecciones municipales.
b. los concejales de entre uno ellos.
c. el rey.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 83


7 Los trabajos en la naturaleza TEST

Nombre Fecha

1 Las personas que trabajan y reciben un sueldo por ello son


a. la poblacin inactiva. b. la poblacin activa. c. la poblacin jubilada.

2 Los agricultores realizan sus trabajos en este orden


a. sembrar, arar, recolectar.
b. arar, sembrar, recolectar.
c. recolectar, sembrar, arar.

3 Los cultivos que crecen solo con el agua de las precipitaciones se llaman de
a. regado. b. secano. c. cosecha.

4 La recoleccin de los productos vegetales cultivados se llama


a. siembra. b. cosecha. c. agricultura.

5 Productos ganaderos son


a. el algodn y la leche.
b. los huevos y la lana.
c. la carne y el maz.

6 La ganadera que se cra al aire libre en pastos naturales es


a. extensiva. b. avcola. c. intensiva.

7 Las vacas, los bueyes y los toros son ganadera


a. ovina. b. porcina. c. bovina.

8 La acuicultura es
a. la pesca que se realiza en los ros.
b. el cultivo de plantas y animales acuticos.
c. la pesca que se realiza en altamar.

9 Los barcos grandes con cmaras frigorficas realizan una pesca


a. de bajura. b. de altura. c. fluvial.

10 La pesca de altura se practica


a. mar adentro. b. cerca de la costa. c. en los ros.

84 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


12
8 Los trabajos en las fbricas y los servicios TEST

Nombre Fecha

1 La construccin forma parte


a. del sector secundario. b. del sector terciario. c. de ningn sector.
2 La industria es el
a. edificio en el que se fabrican productos industriales.
b. conjunto de actividades realizadas para obtener un producto industrial.
c. taller en el que trabajan los artesanos.
3 Los artesanos
a. fabrican numerosos productos en los talleres.
b. trabajan con mquinas sencillas.
c. transforman productos elaborados en materias primas.
4 Las industrias que fabrican productos que sirven de materias primas
a otras industrias se llaman
a. de base. b. metalrgicas. c. de consumo.
5 Los polgonos industriales se construyen
a. alejados de las vas de comunicacin.
b. en el centro de las grandes ciudades.
c. prximos a las vas de comunicacin.
6 En Espaa, en el sector servicios trabajan
a. muchas personas.
b. las mismas personas que en la agricultura y la ganadera.
c. pocas personas.
7 En un museo se ofrecen servicios
a. sociales. b. comerciales. c. de ocio y culturales.
8 Para prestar servicios de transporte se necesitan
a. medios de transporte, trabajadores y establecimientos.
b. trabajadores e infraestructuras.
c. infraestructuras, medios de transporte y trabajadores.
9 La persona que compra un producto con dinero se llama
a. vendedor. b. cliente. c. productor.
10 El turismo que disfruta del sol y las playas se llama
a. de montaa. b. cultural. c. de costa.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 85


9 El paso del tiempo TEST

Nombre Fecha

1 Un lustro equivale a
a. cinco aos. b. diez aos. c. cien aos.

2 Cul es la unidad de medida de la historia?


a. el siglo. b. el ao. c. las horas.

3 Las fuentes histricas se clasifican en


a. escritas y orales.
b. escritas y no escritas.
c. materiales y no escritas.

4 Un ejemplo de fuente histrica grfica es


a. un edificio. b. un diario. c. una fotografa.

5 En orden cronolgico, las etapas de la historia son


a. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Contempornea, Edad Moderna.
b. prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contempornea.
c. Edad Antigua, prehistoria, Edad Media, Edad Moderna, Edad Contempornea.

6 Los palacios y las iglesias de una localidad forman parte de


a. su folclore. b. sus monumentos. c. su artesana.

7 Las fiestas patronales se celebran en honor de un


a. acontecimiento histrico. b. personaje histrico. c. santo.

8 En la prehistoria las personas vivan en


a. castillos. b. cuevas. c. ciudades.

9 Las fbricas aparecieron en la


a. prehistoria. b. Edad Media. c. Edad Contempornea.

10 En la Edad Media, las ciudades


a. se rodearon de murallas. b. no existan an. c. tenan fbricas.

86 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Evaluacin del tercer trimestre TEST

Nombre Fecha

1 En el sector primario trabaja un


a. piloto. b. artesano. c. ganadero.

2 Los cultivos que crecen solo con el agua de la lluvia son


a. de regado. b. de secano. c. intensivos.

3 El conjunto de actividades que se realizan para obtener un producto


industrial se llama
a. artesana. b. fbrica. c. industria.

4 La industria metalrgica es una industria de


a. base. b. consumo. c. tecnologa.

5 Prestan servicios sociales los


a. camareros. b. enfermeros. c. abogados.

6 Un aeropuerto es
a. un medio de transporte. b. una infraestructura. c. un servicio turstico.

7 Una dcada equivale a


a. cinco aos. b. diez aos. c. cien aos.

8 La primera etapa de la historia es la...


a. Edad Antigua. b. prehistoria. c. Edad Media.

9 Algunas muestras de folclore son


a. las costumbres, la artesana, los puentes.
b. las fiestas patronales, las comidas y los cuentos.
c. las costumbres, los cuentos y los vestidos tpicos.

10 Las personas vivan en castillos en la


a. prehistoria. b. Edad Media. c. Edad Contempornea.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 87


Evaluacin final TEST

Nombre Fecha

1 En el movimiento de traslacin, la Tierra gira alrededor


a. del Sol. b. de la Luna. c. de s misma.

2 El movimiento de rotacin de la Tierra da lugar a


a. los das y las noches. b. las fases lunares. c. las estaciones.

3 En la Tierra se distinguen tres capas, que son la


a. atmsfera, la troposfera y la estratosfera.
b. hidrosfera, la geosfera y la atmsfera.
c. hidrosfera, la biosfera y la estratosfera.

4 Si al amanecer extendemos el brazo derecho hacia el Sol, el punto cardinal


que queda al frente es el
a. sur. b. oeste. c. norte.

5 El aire
a. no pesa. b. ocupa un lugar. c. tiene forma fija.

6 La capa de gases que envuelve la Tierra se llama


a. atmsfera. b. biosfera. c. geosfera.

7 El paso del agua en estado gaseoso a agua en estado lquido es la


a. evaporacin. b. condensacin. c. fusin.

8 Las zonas de la Tierra donde podemos encontrar aguas heladas son


a. los polos y las ramblas.
b. las cumbres de las montaas y los polos.
c. el ecuador y las cumbres de las montaas.

9 Un ro muy caudaloso
a. lleva poca cantidad de agua.
b. tiene poca profundidad.
c. lleva mucha cantidad de agua.

10 Los meandros de un ro se forman en el curso


a. alto. b. medio. c. bajo.

88 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Evaluacin final TEST

11 Los materiales que componen las rocas son


a. las piedras. b. los minerales. c. las canteras.

12 Varias montaas agrupadas forman una


a. una sierra. b. una cordillera. c. una meseta.

13 Un terreno rodeado de mar por todas partes menos por una es


a. una pennsula.
b. un archipilago.
c. un istmo.

14 Un Ayuntamiento est presidido por


a. el concejal. b. el alcalde. c. los vecinos.

15 La mayor parte de la poblacin urbana trabaja en


a. la agricultura. b. la industria. c. los servicios.

16 El sector primario es
a. la actividad que presta servicios.
b. la actividad que obtiene materias primas.
c. la actividad que transforma las materias primas.

17 En el sector secundario trabaja un


a. pescador. b. mdico. c. artesano.

18 Una dcada equivale a


a. cinco aos. b. diez aos. c. cien aos.

19 Una fotografa es una fuente histrica


a. material. b. grfica. c. oral.

20 La primera etapa de la historia es la


a. Edad Antigua. b. Edad Media. c. prehistoria.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 89


Estndares
de aprendizaje,
indicadores de logro
y soluciones

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 91


Estndares de aprendizaje del rea de
Ciencias Sociales para Educacin Primaria*

BLOQUE 1. CONTENIDOS COMUNES

1.1. Busca, selecciona y organiza informacin concreta y relevante, la analiza, obtiene


conclusiones, reflexiona acerca del proceso seguido y lo comunica oralmente y/o
por escrito.

2.1. Utiliza las tecnologas de la informacin y la comunicacin (Internet, blogs, redes


sociales) para elaborar trabajos con la terminologa adecuada a los temas tratados.

2.2. Analiza informaciones relacionadas con el rea y maneja imgenes, tablas, grfi-
cos, esquemas, resmenes y las tecnologas de la informacin y la comunicacin.

3.1. Realiza las tareas encomendadas y presenta los trabajos de manera ordenada,
clara y limpia.

3.2. Utiliza con rigor y precisin el vocabulario adquirido para elaborar trabajos con la
terminologa adecuada a los temas tratados.

3.3. Expone oralmente, de forma clara y ordenada, contenidos relacionados con el rea,
que manifiesten la comprensin de textos orales y/o escritos.

4.1. Realiza trabajos y presentaciones a nivel individual y grupal que suponen la bs-
queda, seleccin y organizacin de textos de carcter geogrfico, social e histrico.

5.1. Utiliza estrategias para realizar trabajos de forma individual y en equipo, y muestra
habilidades para la resolucin pacfica de conflictos.

5.2. Participa en actividades de grupo adoptando un comportamiento responsable, cons-


tructivo y solidario, y respeta los principios bsicos del funcionamiento democrtico.

6.1. Valora la importancia de una convivencia pacfica y tolerante entre los diferentes
grupos humanos sobre la base de los valores democrticos y los derechos huma-
nos universalmente compartidos.

7.1. Participa de una manera eficaz y constructiva en la vida social y crea estrategias
para resolver conflictos.

7.2. Identifica y utiliza los cdigos de conducta y los usos generalmente aceptados en
las distintas sociedades y entornos (escuela, familia, barrio, etc.).

8.1. Valora la cooperacin y el dilogo como forma de evitar y resolver conflictos y fo-
menta los valores democrticos.

* Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currculo bsico de la Educacin Primaria.

92 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


9.1. M
 uestra actitudes de confianza en s mismo, sentido crtico, iniciativa personal,
curiosidad, inters, creatividad en el aprendizaje y espritu emprendedor, que le
hacen activo ante las circunstancias que lo rodean.

9.2. M
 anifiesta autonoma en la planificacin y ejecucin de acciones y tareas y tiene
iniciativa en la toma de decisiones.

10.1. Desarrolla actitudes de cooperacin y de trabajo en equipo, valora las ideas aje-
nas y reacciona con intuicin, apertura y flexibilidad ante ellas.

10.2. Planifica trabajos en grupo, coordina equipos, toma decisiones y acepta respon-
sabilidades.

BLOQUE 2. EL MUNDO EN QUE VIVIMOS

1.1. D
 escribe cmo es y de qu forma se origin el universo y explica sus principales
componentes, identificando galaxia, estrella, planeta, satlite, asteroide y co-
meta.

2.1. D
 escribe las caractersticas, componentes y movimientos del sistema solar, iden-
tificando el Sol en el centro del sistema solar y localizando los planetas segn su
proximidad.

3.1. D
 efine y representa el movimiento de traslacin terrestre, el eje de giro y los polos
geogrficos, y asocia las estaciones del ao a su efecto combinado.

3.2. E
 xplica el da y la noche como consecuencia de la rotacin terrestre y como uni-
dades para medir el tiempo.

3.3. Define la traslacin de la Luna identificando y nombrando las fases lunares.

4.1. Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra.

5.1. E
 xplica las distintas representaciones de la Tierra: planos, mapas, planisferios
y globos terrqueos.

6.1. Identifica y clasifica los diferentes tipos de mapas, incluyendo los planisferios,
define qu es la escala en un mapa y utiliza e interpreta los signos convencionales
ms usuales que pueden aparecer en l.

7.1. L
 ocaliza diferentes puntos de la Tierra empleando los paralelos y meridianos y las
coordenadas geogrficas.

8.1. Identifica y nombra fenmenos atmosfricos y describe las causas que producen
la formacin de las nubes y las precipitaciones.

8.2. E
 xplica la importancia de cuidar la atmsfera y las consecuencias de no ha-
cerlo.

9.1. Explica cul es la diferencia entre tiempo atmosfrico y clima.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 93


9.2. Identifica los distintos aparatos de medida que se utilizan para la recogida de da-
tos atmosfricos, clasificndolos segn la informacin que proporcionan.

9.3. D
 escribe una estacin meteorolgica, explica su funcin y confecciona e interpre-
ta grficos sencillos de temperaturas y precipitaciones.

9.4. Interpreta sencillos mapas meteorolgicos y distingue sus elementos princi-


pales.

10.1. Define clima, nombra sus elementos e identifica los factores que lo determinan.

11.1. E
 xplica qu es una zona climtica, nombrando las tres zonas climticas del plane-
ta y describiendo sus caractersticas principales.

11.2. D
 escribe y seala en un mapa los tipos de climas de Espaa y las zonas a las que
afecta cada uno, interpretando y analizando climogramas de distintos territorios de
Espaa y relacionndolos con el clima al que pertenecen.

12.1. D
 efine hidrosfera e identifica y nombra masas y cursos de agua, explicando cmo
se forman las aguas subterrneas, cmo afloran y cmo se accede a ellas.

12.2. Describe ordenadamente las fases en las que se produce el ciclo del agua.

12.3. Diferencia cuencas y vertientes hidrogrficas.

12.4. Identifica y nombra los tramos de un ro y las caractersticas de cada uno de


ellos.

13.1. O
 bserva, identifica y explica la composicin de las rocas, nombrando algunos de
sus tipos.

13.2. Identifica y explica las diferencias entre rocas y minerales, describe sus usos y
utilidades, clasificando algunos minerales segn sus propiedades.

14.1. D
 efine paisaje, identifica sus elementos y explica las caractersticas de los princi-
pales paisajes de Espaa y Europa, valorando su diversidad.

15.1. L
 ocaliza en un mapa las principales unidades del relieve de Espaa y sus vertien-
tes hidrogrficas.

15.2. Sita en un mapa los mares, ocanos y los grandes ros de Espaa.

16.1. L
 ocaliza en un mapa el relieve de Europa, sus vertientes hidrogrficas y sus cli-
mas.

16.2. Reconoce los principales rasgos del relieve, los ros y el clima de Europa.

17.1. E
 xplica el uso sostenible de los recursos naturales, proponiendo y adoptando una
serie de medidas y actuaciones que conducen a la mejora de las condiciones
ambientales de nuestro planeta.

18.1. E
 xplica las causas y consecuencias del cambio climtico y las actuaciones res-
ponsables para frenarlo.

94 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


BLOQUE 3. VIVIR EN SOCIEDAD

1.1. Identifica, respeta y valora los principios democrticos ms importantes estableci-


dos en la Constitucin y explica la importancia que la Constitucin tiene para el
funcionamiento del Estado espaol.

2.1. Identifica las principales instituciones del Estado espaol y describe sus funciones
y su organizacin.

2.2. Identifica y comprende la divisin de poderes del Estado y cules son las atribucio-
nes recogidas en la Constitucin para cada uno de ellos.

3.1. Explica la organizacin territorial de Espaa, nombra las estructuras bsicas de


gobierno y localiza en mapas polticos las distintas Comunidades que forman Es-
paa, as como sus provincias.

4.1. Valora, partiendo de la realidad del Estado espaol, la diversidad cultural, social,
poltica y lingstica en un mismo territorio como fuente de enriquecimiento cul-
tural.

5.1. Explica qu es la Unin Europea y cules son sus objetivos polticos y econmicos
y localiza en un mapa los pases miembros y sus capitales.

5.2. Identifica las principales instituciones y sus rganos de gobierno en la Unin Euro-
pea, reconociendo sus smbolos y explicando en qu consiste el mercado nico y
la zona euro.

6.1. Define demografa, comprende los principales conceptos demogrficos y los calcu-
la a partir de los datos de poblacin.

6.2. Define poblacin de un territorio, identifica los principales factores que inciden en
la misma y los define correctamente.

6.3. Interpreta una pirmide de poblacin y otros grficos usados en el estudio de la


poblacin.

7.1. Describe los principales rasgos de la poblacin espaola y europea.

7.2. E
 xplica el proceso de la evolucin de la poblacin en Espaa y en Europa y descri-
be la incidencia que han tenido en la misma factores como la esperanza de vida o
la natalidad.

7.3. D
 escribe los factores que condicionan la distribucin de la poblacin espaola y
europea.

7.4. S
 ita en un mapa los mayores ncleos de poblacin en Espaa y las zonas ms
densamente pobladas.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 95


7.5. D
 escribe la densidad de poblacin de Espaa comparndola mediante grficos
con la media de la Unin Europea.

8.1. E
 xplica el xodo rural, la emigracin a Europa y la llegada de emigrantes a nues-
tro pas.

8.2. Identifica y describe los principales problemas actuales de la poblacin: superpo-


blacin, envejecimiento, inmigracin, etc.

9.1. Identifica y define materias primas y producto elaborado y los asocia con las acti-
vidades en las que se obtienen.

9.2. D
 escribe ordenadamente el proceso de obtencin de un producto hasta su venta,
e identifica los sectores a los que pertenece.

10.1. Identifica los tres sectores de actividades econmicas y clasifica distintas activida-
des en el grupo al que pertenecen.

10.2. E
 xplica las actividades relevantes de los sectores primario, secundario y terciario
en Espaa y Europa, y sus localizaciones en los territorios correspondientes.

11.1. V
 alora con espritu crtico la funcin de la publicidad y reconoce y explica las tc-
nicas publicitarias ms habituales, analizando ejemplos concretos.

12.1. D
 iferencia entre distintos tipos de gasto y adapta su presupuesto a cada uno de
ellos.

12.2. P
 lanifica sus ahorros para gastos futuros elaborando un pequeo presupuesto
personal.

12.3. Investiga sobre distintas estrategias de compra, comparando precios y recopilan-


do informacin.

13.1. D
 esarrolla la creatividad y valora la capacidad emprendedora de los miembros de
una sociedad.

14.1. Identifica diferentes tipos de empresas segn su tamao y el sector econmico al


que pertenecen las actividades que desarrollan.

14.2. Describe diversas formas de organizacin empresarial.

14.3. D
 efine trminos sencillos relacionados con el mundo de la empresa y la econo-
ma, ilustrando las definiciones con ejemplos.

15.1. E
 xplica normas bsicas de circulacin y las consecuencias derivadas del desco-
nocimiento o incumplimiento de las mismas.

15.2. C
 onoce el significado de algunas seales de trfico, reconoce la importancia de
respetarlas y las utiliza tanto como peatn y como usuario de medios de transpor-
te (abrocharse el cinturn, no molestar al conductor).

96 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


BLOQUE 4. LAS HUELLAS DEL TIEMPO

1.1. D
 efine el concepto de prehistoria, identifica la idea de edad de la historia y data las
edades de la historia asociadas a los hechos que marcan sus inicios y sus finales,
nombrando algunas fuentes de la historia representativas de cada una de ellas.

1.2. E
 xplica y valora la importancia de la escritura, la agricultura y la ganadera como
descubrimientos que cambiaron profundamente las sociedades humanas.

2.1. R
 econoce el siglo como unidad de medida del tiempo histrico y localiza hechos
utilizando las abreviaturas a.C. o d.C.

2.2. U
 sa diferentes tcnicas para localizar en el tiempo y en el espacio hechos del
pasado, percibiendo la duracin, la simultaneidad y las relaciones entre los acon-
tecimientos.

3.1. S
 ita en una lnea del tiempo las etapas histricas ms importantes de las distin-
tas edades de la historia en Espaa.

3.2. Identifica y localiza en el tiempo y en el espacio los hechos fundamentales de la


historia de Espaa, describiendo las principales caractersticas de cada uno de
ellos.

3.3. E
 xplica aspectos relacionados con las formas de vida y la organizacin social de
Espaa en las distintas pocas histricas estudiadas.

3.4. D
 escribe en orden cronolgico los principales movimientos artsticos y culturales
de las distintas etapas de la historia de Espaa, citando a sus representantes ms
significativos.

3.5. E
 xplica la diferencia de los dos periodos en los que se divide la prehistoria y des-
cribe las caractersticas bsicas de las formas de vida en estas dos pocas.

3.6. D
 ata la Edad Antigua y describe las caractersticas bsicas de la vida en aquel
tiempo, en especial las referidas a la romanizacin.

3.7. Identifica los rasgos distintivos de las culturas que convivieron en los reinos penin-
sulares durante la Edad Media, describiendo la evolucin poltica y los distintos
modelos sociales.

3.8. E
 xplica las caractersticas de la Edad Moderna y ciertos acontecimientos que han
determinado cambios fundamentales en el rumbo de la historia en este periodo de
tiempo (monarquas de los Austrias, siglos xvi y xvii. Los Borbones, siglo xviii).

 xplica los principales acontecimientos que se produjeron durante los siglos xix y
3.9. E
xx y que determinan nuestra historia contempornea.

3.10. Describe los rasgos caractersticos de la sociedad espaola actual y valora su


carcter democrtico y plural, as como su pertenencia a la Unin Europea.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 97


4.1. Identifica, valora y respeta el patrimonio natural, histrico, cultural y artstico, y asu-
me las responsabilidades que suponen su conservacin y mejora.

4.2. R
 espeta los restos histricos y los valora como un patrimonio que debemos legar y
reconoce el valor que el patrimonio arqueolgico monumental nos aporta para el
conocimiento del pasado.

5.1. R
 espeta y asume el comportamiento que debe cumplirse cuando visita un museo
o un edificio antiguo.

5.2. A
 precia la herencia cultural a escala local, nacional y europea como riqueza com-
partida que hay que conocer, preservar y cuidar.

98 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Evaluacin inicial

ESTNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO** Actividades
APRENDIZAJE*
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente a cada unidad, tanto en sus
B1-3.2 4, 6, 8, 9
exposiciones orales como en sus trabajos escritos.
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 1
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografas y explica las caractersticas
3
B2-12.1 dediferentes tipos de masas de agua que hay en la Tierra.
Describe los estados y cambios del agua. 2
B2-12.4 Define y describe cmo es un ro. 4
Explica las caractersticas de los principales paisajes de llanura, montaa
B2-14.1 5, 6
ycosta, especificando cmo influyen en la vida de las personas.
Conoce las organizaciones polticas que gobiernan un municipio, explica quines
8
integran dichas organizaciones y qu funciones tienen.
B3-2.1
Define qu son los servicios municipales y especifica algunos tipos de servicios
8
pblicos de diferentes mbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos de poblacin especificando
B3-6.2 7
los elementos propios de cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
B3-15.2 Conoce y pone en prctica las normas fundamentales de educacin vial. 10
Reconoce y explica el significado de diferentes unidades de medida de tiempo
B4-2.1 (periodos cortos: segundos, minutos y horas, y largos: das, semanas, meses, 11
aos, lustros, siglos, etc.).
B4-2.2 Comprende y explica acontecimientos simultneos. 12

Soluciones
1. En direccin este. Al norte. La Posada. 8. Ayuntamiento.
2. 1. hielo/slido. 2. agua/lquido. 3. vapor/gas. El alcalde y los concejales.
3. Hay agua en los embalses, los ros, los lagos, R. L. Servicios culturales y de ocio,
las nubes y en el mar. R. G. de saneamiento, de proteccin
4. Un ro es una corriente de agua que desemboca 9. R. M.
en el mar y un afluente lo hace en otro ro. Agricultor y ganadero.
5. Paisaje de costa: playa, acantilado, cabo. Empaquetador y soldador.
Paisaje de montaa: montaa, sierra.
Transportista y comerciante.
Paisaje de llanura: llanura.
6. Llanura: es una gran extensin de terreno 10. R. G. El dibujo de la derecha. El coche circula
plano y horizontal. con el semforo en verde; el peatn espera
a que le corresponda cruzar; otro peatn cruza
Cabo: es una porcin de tierra que se adentra
por el paso de cebra, y el ciclista va por el carril
en el mar.
bici con el casco puesto.
7. El dibujo de la izquierda es un pueblo y el de la
derecha, una ciudad. Los pueblos. Viven pocas 11. Calendario: meses, das, aos.
personas; las calles son cortas y estrechas; los Reloj: horas, minutos, segundos.
edificios tienen poca altura; no hay mucho trfico. 12. 1. Me levanto de la cama. 2. Desayuno y me
Las ciudades. Viven muchas personas; las calles preparo para ir al colegio. 3. Salgo de casa y voy
son anchas y largas; los edificios suelen tener al colegio. 4. Meriendo y hago los deberes.
ms de cinco alturas; el trfico es muy intenso. 5. Ceno y me acuesto pronto.

* Estndares de aprendizaje del currculo oficial para la etapa de Primaria.


** Concrecin de los estndares de aprendizaje para cada curso y unidad didctica.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 99


Prueba de control UNIDAD 1

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 3, 5, 7, 8 1, 5, 7
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados conla materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 2, 4, 6, 9 2, 3, 9 4, 5, 10
ensus trabajos escritos.
Identifica y describe los elementos principales
1, 2 1, 3 1
que forman el sistema solar.
B2-2.1 Reconoce y explica la distancia que existe entre
losplanetas con respecto al Sol y los localiza segn 3 1
suproximidad al mismo.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslacin
dalugar a las estaciones del ao y detalla los cambios 9, 10 8 4
B2-3.1 quesufre el paisaje en cada estacin.
Representa grficamente el movimiento de traslacin
7
delaTierra.
Manifiesta las causas que provocan la sucesin
8 6 3
de los das y las noches.
B2-3.2
Reconoce la relacin de la sucesin de los das
5
ylasnoches con el paso del tiempo y su medida.
B2-3.3 Identifica y nombra las fases de la Luna. 7 4, 5 2, 6
Describe algunas caractersticas fundamentales
4 2 7
delaTierra.
B2-4.1 Identifica, nombra y describe capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmsfera) y algunas 5, 6 9, 10 8, 9, 10
de sus caractersticas.

Soluciones
Modelo B 6. La hidrosfera agrupa todo el agua de la Tierra: ros,
lagos, mares, ocanos, aguas subterrneas
1. El sistema solar est formado por el Sol y todos
La geosfera es la parte slida de la Tierra.
los astros que giran a su alrededor.
7. De izquierda a derecha: Luna nueva, cuarto
2. Las estrellas son bolas de fuego gigantes que creciente, Luna llena, cuarto menguante.
emiten continuamente luz y calor.
8. Representa el movimiento de rotacin.
3. R. G. Planetas prximos al Sol. Mercurio, 24 horas, es decir, 1 da.
Venus, Tierra y Marte. Planetas alejados Los das y las noches.
del Sol. Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno.
9. El movimiento de traslacin, que es el giro
4. La Tierra es un planeta rocoso. Buena parte delaTierra alrededor del Sol. La Tierra tarda
de su superficie est cubierta por agua. Tiene 365 das en dar una vuelta completa alSol.
una capa de aire que la rodea. Origina las estaciones.
5. R. G. De arriba abajo: atmsfera, geosfera 10. Las estaciones del ao son: primavera, verano,
e hidrosfera. otoo, invierno. Se producen porque el eje de la

100 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1

Tierra est inclinado, lo que hace que, a lo largo los rayos del Sol y es de da; la otra permanece
del ao, los rayos del Sol lleguen con distinta a oscuras y es de noche.
inclinacin a una misma parte de la Tierra. 7. R. G. Debern representar al Sol en el centro
y la Tierra girando alrededor, en las cuatro
Modelo A posiciones que corresponden con las
1. R. G. 1. Sol. 2. Mercurio. 3. Venus. 4. Tierra. estaciones.
5. Marte. 6. Jpiter. 7. Saturno. 8. Urano. 8. Las estaciones se producen porque el eje de la
9. Neptuno. 10. Luna. Tierra est inclinado. Esto hace que, a lo largo
2. La Tierra es un planeta rocoso. Buena parte del ao, los rayos del Sol lleguen con distinta
de su superficie est cubierta por agua. Tiene inclinacin a una misma parte de la Tierra.
una capa de aire que lo rodea. 9. Las capas de la Tierra son la atmsfera, la
3. Los planetas giran alrededor de una estrella, geosfera y la hidrosfera. R. M. La geosfera
ylos satlites, alrededor de un planeta. es la parte slida de la Tierra.

4. Porque refleja la luz del Sol. 10. En la atmsfera.

5. R. G. Debern dibujar: Luna nueva, cuarto La geosfera.


creciente, Luna llena, cuarto menguante.
Test
6. Por el movimiento de rotacin de la Tierra.
Mientras que una mitad de la Tierra recibe 1. c; 2. c; 3. c; 4. a; 5. a; 6. c; 7. a; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 101


Prueba de control UNIDAD 1
2

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 1, 3, 5, 6, 7 2, 4, 5, 7, 8
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 4, 10 1, 10 1, 3, 5, 8
en sus trabajos escritos.
B2-4.1 Identifica y localiza los ocanos y los continentes 5, 6 4, 5, 6 6, 7
Describe distintas formas de representacin de la
2, 3, 4 2, 3 1, 2, 5
Tierra: globos terrqueos, planos, mapas y planisferios.
B2-5.1
Especifica las diferencias que existen entre globos
1, 2 1
terrqueos y mapamundis.
Reconoce distintos tipos de mapas. 2 7
Reconoce los puntos cardinales. 7, 8, 9 8, 9 8, 9, 10
B2-6.1
Reconoce la utilidad de la brjula y el GPS y explora la
10 10
manera de orientarse con ellos.
Localiza, nombra y define los principales elementos que
B2-7.1 3 2 3, 4
se recogen en los globos terrqueos y mapamundis.

Soluciones
Modelo B 10. Una brjula es un aparato con una aguja
queseala el norte.
1. La imagen A es un globo terrqueo, y la
Un GPS es un aparato electrnico con una
imagen B, un mapa.
pantalla que indica una posicin exacta.
2. El globo terrqueo.
Es un mapamundi poltico.
Modelo A
3. R. G. De arriba abajo: polo norte, ecuador,
polo sur. 1. Los globos terrqueos reproducen la Tierra
conexactitud, pero no permiten ver todos
4. La cartografa es la ciencia que elabora mapas.
loscontinentes a la vez.
5. R. G. Los mapas permiten ver todo el planeta
6. Debern escribir: ocano Pacfico, Atlntico, a la vez, pero no lo representan con exactitud.
ndico, Glacial rtico y Glacial Antrtico. 2. R. G. A. Eje terrestre. B. Ecuador. C. Polo norte.
7. R. G. El este se localizara en la parte derecha D. Polo sur.
del dibujo; el oeste, en la izquierda; y el sur, 3. Primero, se recoge la informacin y, luego, se
en la parte inferior de la imagen. realiza el mapa.
8. R. G. El Sol tiene que estar dibujado 4. R. G. Debern escribir: ocano Pacfico,
a la derecha de la imagen, en el este. Atlntico, ndico, Glacial rtico y Glacial Antrtico.
9. Los otros medios para orientarse son 5. R. G. Debern escribir: Amrica, Europa, frica,
las montaas y los rboles. Asia, Oceana y Antrtida.

102 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
2

6. La Antrtida. Porque hace mucho fro. 10. La brjula y el GPS sirven para orientarnos.
7. La imagen A es un planisferio, ya que es Mientras que la brjula seala al norte, el GPS
un mapa que representa toda la Tierra. indica el lugar exacto en el que nos
encontramos.
8. En direccin sur.
En direccin este.
9. Para ir al norte me fijara en las montaas, cuya Test
ladera ms hmeda est orientada al norte.
Tambin utilizara los rboles, pues en el lado 1. c; 2. c; 3. b; 4. a; 5. a; 6. a; 7. a; 8. c; 9. a; 10. c.
orientado al norte suele crecer musgo.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 103


Prueba de control UNIDAD 1
3

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 3, 6 2, 3, 7
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 5, 7, 8 1, 6, 8 3, 5, 7
en sus trabajos escritos.
Cita los fenmenos meteorolgicos ms destacados
B2-8.1 6, 7 7 6, 7
yexplica sus caractersticas principales.
Conoce y explica los trminos aire y atmsfera. 1, 2 1, 2, 3, 4 1, 2, 3
Define y distingue las principales capas delaatmsfera. 3, 4 5 4, 5
B2-8.2
Muestra inters por cuidar el medio ambiente y describe
las causas, efectos de la contaminacin atmosfrica 9, 10 9, 10 10
yposibles acciones para evitarla.
Conoce las caractersticas que diferencian tiempo
B2-9.1 5
atmosfrico y clima.
Identifica y clasifica los distintos aparatos que se
B2-9.2 8 8 8
utilizan para la recogida de datos atmosfricos.
Explica qu es clima y distingue los climas de montaa,
B2-10.1 5 6 9
de costa y de interior.

Soluciones
Modelo B 9. R. M. Por ejemplo: los humos de las fbricas
(artificial), de los vehculos (artificial) o de las
1. El aire es una mezcla de gases. Sirve para que erupciones volcnicas (natural).
respiren los seres vivos, que vuelen algunos
animales y aparatos y se desplacen los sonidos. 10. R. M. Por ejemplo: utilizar menos el automvil,
Adems, el oxgeno del aire es imprescindible ahorrar electricidad y reciclar.
para que un objeto omaterial arda.
Modelo A
2. El aire no tiene color, ni olor, ni sabor. Pero
pesa, ocupa un lugar y no tiene forma fija. 1. No. El aire es una mezcla de gases que es
3. R. G. De arriba abajo: estratosfera, troposfera. esencial para la vida en la Tierra, y la atmsfera
es la capa de gases que envuelve laTierra.
4. La capa de ozono est en la estratosfera.
Elozono nos protege de los rayos perjudiciales. 2. R. G. A. Sirve para que un objeto arda. B. Para
inflar una colchoneta. C. Para volar la cometa.
5. Clima: es el tiempo atmosfrico que predomina
D. Hace que los sonidos viajen hasta nuestros
en un lugar a lo largo de los aos.
odos.
Tiempo atmosfrico: es el estado de la
atmsfera en un lugar y momento determinados. 3. Hay varios nios hinchando globos. La
propiedad que representa es la de que el aire
6. De izquierda a derecha: nieve, rayo, viento no tiene forma, adopta la del recipiente que
(huracn). lo contiene.
7. Brisa: es el viento suave. Vendaval: es el viento 4. R. M. Por ejemplo: el aire pesa (se puede
fuerte. Huracn: es el viento muy fuerte. comprobar al poner en una balanza un globo
8. El termmetro mide la temperatura del aire. El hinchado y otro deshinchado) y ocupa un lugar
pluvimetro, la cantidad de agua de las (se puede comprobar sumergiendo una botella
precipitaciones que cae en un lugar. llena de aire bajo el agua).

104 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
3

5. La estratosfera. El ozono es importante porque 9. No. La erupcin volcnica contamina porque,


nos protege de losrayos perjudiciales para la vida. aunque es un fenmeno natural, produce gases
que contaminan la atmsfera.
6. El clima de montaa se caracteriza por
temperaturas bajas y frecuentes precipitaciones 10. R. M. Por ejemplo, utilizando menos el automvil
en forma de nieve. y ahorrando electricidad.
En la costa, en cambio, las temperaturas son
suaves todo el ao. Test
7. Hace viento, es un vendaval (viento fuerte). 1. b; 2. c; 3. a; 4. a; 5. c; 6. b; 7. a; 8. b; 9. c; 10. c.
8. Una veleta indica la direccin del viento y un
anemmetro la velocidad con la que sopla el
viento.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 105


Prueba de control

Actividades
ESTNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 2, 3, 6 2, 4, 6, 7 1, 6, 7, 8
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
3, 5, 7,
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 4, 7, 10 3, 5, 8 5, 9, 10
10
en sus trabajos escritos.
Identifica y describe los elementos principales
1 1 1
queforman el sistema solar.
B2-2.1 Reconoce y explica la distancia que existe entre
losplanetas con respecto al Sol y los localiza segn 1
suproximidad al mismo.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslacin
B2-3.1 da lugar a las estaciones del ao y detalla los cambios 2 2 2
que sufre el paisaje en cada estacin.
Manifiesta las causas que provocan la sucesin
B2-3.2 2 2 2
delosdas y las noches.
Identifica, nombra y describe las capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmsfera) y algunas 3 3 3 3
B2-4.1 desuscaractersticas.
Identifica y localiza los ocanos y los continentes. 5 4 4 4
Describe distintas formas de representacin de la
B2-5.1 4 5 7
Tierra: globos terrqueos, planos, mapas y planisferios.
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 6, 7 6 6 6
Localiza, nombra y define los principales elementos que
B2-7.1 5, 7 5
se recogen en los globos terrqueos y mapamundis.
Cita los fenmenos meteorolgicos ms destacados
B2-8.1 9, 10 10 9
y explica sus caractersticas principales.
Conoce y explica los trminos aire y atmsfera. 8, 10 7 8 7
Define y distingue las principales capas de la atmsfera. 8 9, 10 8
B2-8.2
Muestra inters por cuidar el medio ambiente y describe
las causas, efectos de la contaminacin y posibles 10
acciones para evitarla.
Conoce las caractersticas que diferencian tiempo
B2-9.1 10 9 10
atmosfrico y clima.

Soluciones
Modelo B Movimiento de traslacin.
1. Los planetas del sistema solar son los La Tierra gira alrededor del Sol. Tarda en
siguientes: Mercurio, Venus, Tierra, Marte, completar una vuelta un ao. Este movimiento
Jpiter, Saturno, Urano y Neptuno. da lugar a las estaciones del ao.
2. R. G. Movimiento de rotacin. 3. R. G. Izquierda de arriba abajo: atmsfera,
La Tierra gira alrededor de s misma. Tarda geosfera. Derecha: hidrosfera.
encompletar una vuelta 24 horas. Este 4. Las formas de representar la Tierra son los
movimiento da lugar a los das y las noches. globos terrqueos y los mapas.

106 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRIMER TRIMESTRE

5. Oceanos: Pacfico, Atlntico, ndico, Glacial 6. El barco navega en direccin este.


rtico y Glacial Antrtico.
7. La propiedad del aire que muestra la imagen
Continentes: Asia, Amrica, frica, Europa, es que el aire no tiene forma.
Oceana y la Antrtida.
8. La troposfera es la capa ms cercana
6. El barco navega en direccin: este. a la superficie de la Tierra. Tiene ms oxgeno
7. Puedo orientarme a partir de los puntos y vapor de agua.
cardinales (norte, sur, este y oeste), las En la estratosfera est la capa de ozono,
montaas, (la zona de umbra est al norte que nos protege de rayos perjudiciales.
y la de solana al sur) y los rboles, donde 9. Hablamos de tiempo. Porque el tiempo son los
hay musgo suele ser el norte. fenmenos atmsfericos que se dan en un lugar
8. Las propiedades del aire que son verdaderas, y un tiempo concreto. Y el clima son los
son las siguientes: ocupa un lugar; no tiene color fenmenos atmsfericos que se repiten
ni olor. en un lugar en un periodo de tiempo.
9. R. M. Por ejemplo: el viento, las precipitaciones, 10. El aire se puede contaminar de forma natural, por
los rayos y el arcoris. ejemplo, por la erupcin de un volcn, o de forma
10. Atmsfera: es la capa de gases que rodea artificial, por las personas. Puede provocar
la Tierra. enfermedades y desaparicin de bosques.
Fenmenos atmosfricos: son los sucesos
naturales que ocurren en el aire. Modelo E
Tiempo atmosfrico: son los fenmenos 1. R. G. 1. Mercurio. 2. Venus. 3. Tierra. 4. Marte.
atmosfricos que se dan en un lugar 5. Jpiter. 6. Saturno. 7. Urano. 8. Neptuno.
y en un momento determinado.
2. Se debe al movimiento de rotacin: es de da en
la parte de la Tierra que recibe los rayos del Sol
Modelo A y de noche en la parte opuesta.
1. Prximos al Sol: Mercurio, Venus, Tierra 3. Se ve de color azul.
y Marte.
Se distinguen tres capas: hidrosfera, geosfera
Alejados del Sol: Jpiter, Saturno, Urano
y atmsfera.
y Neptuno.
4. Baan las costas de Europa el ocano Atlntico
2. R. G. Movimiento de rotacin.
y el Glacial rtico. Baan las costas de Asia
La Tierra gira alrededor de s misma. Tarda los ocanos Glacial rtico, Pacfico e ndico.
en completar una vuelta 24 horas.
5. En un planisferio se representa toda la Tierra;
Este movimiento da lugar a los das y las noches.
pero como es una representacin plana,
Movimiento de traslacin. la superficie terrestre no es muy exacta.
La Tierra gira alrededor del Sol. Tarda
6. R. G. El Sol se debe colocar a la izquierda
en completar una vuelta un ao.
del dibujo.
Este movimiento da lugar a las estaciones
del ao. 7. R. G.
8. Con la propiedad que indica que el aire ocupa
3. La hidrosfera es la parte lquida del planeta.
un lugar.
La geosfera est formada por rocas y minerales.
La atmsfera es la parte de la Tierra compuesta 9. La capa de ozono se encuentra en la
por aire. estratosfera y nos protege de los rayos
4. R. G. 1. Europa. 2. frica. 3. Asia. 4. Amrica. perjudiciales del Sol.
5. Oceana. 6. Antrtida. 10. Los fenmenos atmsfericos se producen
A. Atlntico. B. ndico. C. Pacfico. en la troposfera. Viento, lluvia, rayos y arcoris.
D. Glacial rtico. E. Glacial Antrtico.
Test
5. Un planisferio es un mapa que representa
toda la Tierra. 1. b; 2. c; 3. b; 4. c; 5. b; 6. c; 7. c; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 107


Prueba de control UNIDAD 4
1

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 2, 4, 7 2, 4, 6, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

Emplea con precisin el vocabulario correspondiente


B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 5, 6 1, 5, 9 6, 10
en sus trabajos escritos.

Describe los estados y cambios del agua. 1, 2 1, 2 1, 2, 3

Identifica la hidrosfera en mapas y fotografas y explica


las caractersticas de diferentes tipos de masas de 5, 6, 9 5 5, 6
B2-12.1
agua que hay en la Tierra.

Explica cmo se forman las aguas subterrneas


5 7
y cmo se accede a ellas.

Comprende y explica las cuatro fases que forman


B2-12.2 3, 4 3, 4 4
el ciclo del agua.

Define y describe cmo es un ro. 6 6 8


B2-12.4
Identifica y describe las partes y los tramos de un ro. 7, 8 7, 8 9

Valora la importancia del cuidado del agua y de su uso


B2-17.1 9, 10 9, 10 10
sostenible.

Soluciones
Modelo B 6. Un ro es una corriente de agua dulce que
desemboca en un mar o en un lago y un
1. El mar: lquido. afluente es un ro que desemboca en otro ro.
Un cubito de hielo: slido.
7. De arriba abajo: curso alto, curso medio, curso
Un copo de nieve: slido.
bajo.
Las aguas subterrneas: lquido.
8. Ra: en el curso bajo.
2. Las imgenes representan la fusin o deshielo
delagua. El hielo se convierte en lquido al subir Meandro: en el curso medio.
la temperatura. Delta: en el curso bajo.
3. El agua no se agota debido a que se encuentra Afluente: en el curso medio.
en continuo movimiento, gracias al ciclo del 9. R. M. Por ejemplo: para lavarnos, para cultivar,
agua. El agua que utilizamos retorna al mar, para hacer deporte, para beber.
seevapora formando nubes que despus
descargan en forma de lluvia, con lo que el agua 10. R. M. Ducharnos en vez de baarnos, cerrar
vuelve a la tierra y podemos usarla de nuevo. elgrifo al lavarnos los dientes, no arrojar
suciedad al agua.
4. R. G. Desde la izquierda segn el movimiento
de las agujas del reloj: evaporacin,
condensacin, precipitacin y retorno. Modelo A
5. Los acuferos son acumulaciones de agua que 1. El agua lquida es la que utilizamos para beber,
se filtran por las rocas porosas. notiene forma propia, sino la del recipiente que
Las aguas subterrneas salen al exterior la contiene. El vapor de agua no se ve y no tiene
en forma de fuentes, manantiales o pozos. forma propia.

108 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
4

2. El dibujo A representa la fusin o deshielo 7. R. G. Curso alto. Cauce poco profundo
delagua. y estrecho. Caudal escaso y rpido. Curso
El dibujo B representa la evaporacin delagua, medio. Cauce ms ancho y profundo. Caudal
es decir, el paso de lquido a gaseoso. ms abundante. Curso bajo. Cauce muy ancho
y profundo. Caudal muy abundante.
3. No se agota debido al ciclo del agua, es decir,
porque se encuentra en continuo movimiento. 8. Se trata de un delta. Es un tipo de
Elagua que utilizamos retorna al mar y se desembocadura que se forma
evapora formando nubes que despus porlaacumulacin de arenas.
descargan en forma de lluvia, con loque el agua 9. Ambas sirven para que el agua sea apta para
vuelve a la tierra y podemos usarla de nuevo. elconsumo del ser humano.
4. R. G. 1. Evaporacin. 2. Condensacin. 10. R. M. Ducharnos en vez de baarnos, cerrar
3. Precipitacin. 4. Retorno. elgrifo al lavarnos los dientes, no arrojar
5. El agua salada tiene muchas sales minerales suciedad al agua.
disueltas y la dulce, muchas menos. El agua
salada podemos encontrarla en mares y Test
ocanos; la dulce, en ros y lagos. 1. b; 2. a; 3. b; 4. b; 5. a; 6. b; 7. c; 8. c; 9. a; 10. c.
6. R. G. A la izquierda del ro principal y de arriba
abajo: A. curso alto. B. curso medio. C. curso
bajo. A la derecha, de arriba abajo: 2. afluente.
3. meandro. 1. ro principal.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 109


Prueba de control UNIDAD 5
1

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 4, 6, 7 4, 7, 8
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 3, 5 1, 5, 6 3, 4, 5
en sus trabajos escritos.
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 1 1
B2-13.2
Conoce los usos y utilidades de las rocas y los minerales 2 2 1
Define qu es un paisaje e identifica los elementos
3, 7 6, 7 6, 7, 8
de los paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las caractersticas de los principales paisajes
de llanura, montaa y costa, especificando cmo 4, 5, 6 3, 4, 5 2, 3, 4, 5
influyen en la vida de las personas.
Explica la influencia que tienen las acciones de las
personas en la naturaleza y propone algunas medidas
B2-17.1 8, 9, 10 8, 9, 10 9, 10
dirigidas a reducir el impacto medioambiental de dichas
acciones.

Soluciones
Modelo B 9. Una industria deteriora un paisaje porque
expulsa humos dainos al aire y vertidos de
1. Rocas: forman el terreno en el que vivimos sustancias txicas a los ros.
y componen la forma del relieve.
10. R. M. Por ejemplo: reciclado de basuras,
Minerales: son los materiales que componen
disminucin del consumo de energa y de agua,
las rocas.
depurado de las aguas.
2. Las rocas pueden usarse para construir y como
combustible, y los minerales como condimento Modelo A
y en la joyera.
1. Las rocas forman la parte slida de la Tierra. Los
3. El relieve es el conjunto de formas que tiene minerales componen las rocas.
el terreno.
2. Se extraen en yacimientos; los superficiales se
4. R. G. Arriba, de izquierda a derecha: sierra, llaman canteras y los que se extraen del interior
meseta. Abajo, de izquierda a derecha: llanura, de la tierra, minas.
montaa.
3. R. M. Por ejemplo dos formas del paisaje de
5. Una meseta es un terreno llano, pero situado montaa: sierra y cordillera; dos formas del
abastante altura. Una depresin es un terreno paisaje de llanura: meseta y depresin.
plano que est hundido y rodeado de terrenos
4. R. G. A. Meseta. B. Sierra. C. Golfo. D. Isla.
ms elevados.
E.Pennsula. F. Istmo.
6. R. G. A. Golfo. B. Cabo. C. Playa. D. Isla.
5. No. Los golfos son grandes porciones de mar
E.Pennsula.
que se adentran en la tierra y las bahas
7. Es un paisaje transformado, porque en l sonporciones pequeas de mar
aparecen elementos artificiales (como el tendido queseadentran en la tierra.
elctrico o el camino y la ganadera).
6. No. El paisaje es el aspecto que tiene una
8. R. M. La contaminacin, la deforestacin o tala amplia extensin del terreno. En un paisaje
excesiva de los bosques y la abundante puede haber elementos naturales o hechos
construccin. porlas personas.

110 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
5

7. No, es un paisaje transformado, porque 10. Es un espacio natural protegido por ley porque
sepuede ver un embalse, un camino, unos rene unas condiciones de vegetacin, relieve
cultivos y ganado. o fauna que lo hacen muy valioso.
8. R. M. Este paisaje se encuentra deteriorado
por la contaminacin del aire y del agua como Test
consecuencia de la expulsin de humos, 1. a; 2. c; 3. a; 4. c; 5. c; 6. b; 7. c; 8. c; 9. b; 10. a.
basuras y vertidos de la fbrica.
9. R. M. Por ejemplo: reducir la contaminacin,
proteger los paisajes con leyes y declarar
espacios naturales protegidos.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 111


Prueba de control UNIDAD 1
6

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 3, 4, 9 1, 2, 4, 9
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 6, 8 5, 7, 8 3, 9
en sus trabajos escritos.
B2-5.1 Interpreta planos y localiza lugares concretos en ellos. 4 4
Conoce algunas actividades propias de los regmenes
B3-1.1 7 6, 7 7
democrticos, como las elecciones municipales.
Conoce las organizaciones polticas que gobiernan
un municipio, explica quines integran dichas 6, 8 5, 8 6, 8
organizaciones y qu funciones tienen.
B3-2.1
Define qu son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios pblicos de diferentes 9, 10 8, 9, 10 9, 10
mbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 de poblacin, especificando los elementos propios de 1, 5 1, 5
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
Describe las caractersticas fsicas de las ciudades
B3-7.1 (centro histrico, ensanche, periferia) y de los pueblos 2, 3, 4 1, 2, 3, 4 2, 3, 4
(plaza, caminos, etc.).

Soluciones
Modelo B 6. La funcin del Ayuntamiento es la de gobernar
el municipio. Est formado por el alcalde
1. La poblacin rural es la que vive en los pueblos y los concejales.
y la mayora trabaja en actividades relacionadas
con la naturaleza. Lapoblacin urbana vive 7. 1. Los candidatos a concejales realizan
en las ciudades ytrabaja en los sectores lacampaa electoral.
secundario y de servicios. 2. Los habitantes del municipio mayores
de18aos votan a los candidatos.
2. Pueden ser pueblos alrededor de una plaza
o de un camino, que suelen estar en las llanuras, 3. Los concejales nombran a uno de entre ellos
y pueblos con casas aisladas, que se localizan como alcalde.
en las montaas. 4. El alcalde elige a unos concejales y les asigna
una tarea concreta.
3. R. G. De izquierda a derecha: periferia, centro
histrico, ensanche. 8. Pleno: son unas reuniones del alcalde
ylosconcejales en las que se debaten
4. R. G. Mediante un edificio con una cruz.
propuestas para el municipio.
El Ayuntamiento.
Gobierno municipal: est compuesto por
A-5.
elalcalde y los concejales elegidos por l.
5. En el sector servicios: oficinas, comercios, Aplican los acuerdos aprobados por
transportes el pleno.

112 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
6

9. R. G. 1. Jardinero. 2. Policas. 3. Bomberos. 6. 1. Los habitantes del municipio mayores


10. R. M. Por ejemplo: barrendero, bibliotecario, de18aos votan a los candidatos.
monitora de natacin. 2. Los candidatos ms votados son nombrados
concejales.
Modelo A 3. Los concejales nombran al alcalde.
4. El alcalde elige a unos concejales y les asigna
1. R. G. Los pueblos. Calles cortas y estrechas,
una tarea concreta.
viviendas depoca altura, trfico escaso.
Las ciudades. Calles largas y anchas, viviendas 7. Es el proceso por el que los candidatos que
de mayor altura, trfico abundante. quieren ser concejales presentan su programa
electoral a los ciudadanos.
2. R. G. A. Ensanche. B. Centro histrico.
C. Periferia. 8. No. Un concejal es elegido por los ciudadanos
yun empleado municipal es contratado por
3. Porque hay ms poblacin que los demanda
elAyuntamiento y trabaja para los concejales.
y hay ms gente que trabaja en ese sector.
9. Jardinero, polica, barrendero.
4. B-2: garaje.
C-1: hospital. 10. Jardinero: servicio de saneamiento. Polica:
servicio de proteccin. Barrendero: servicio
A-3: bomberos.
desaneamiento.
5. El Ayuntamiento es el conjunto de personas
quegobierna el territorio de un municipio
Test
ytambin se denomina ayuntamiento al edificio
donde se rene elGobierno de la localidad. 1. c; 2. b; 3. a; 4. c; 5. c; 6. a; 7. c; 8. b; 9. a; 10. c.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 113


Prueba de control

Actividades
ESTNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 2, 4 1, 4 1, 7
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
2, 3,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 3, 5, 9 5, 7, 8, 9 4, 5, 9
5, 6
en sus trabajos escritos.
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografas y explica
las caractersticas de diferentes tipos de masas de agua 3
que hay en la Tierra.
B2-12.1
Describe los estados y cambios del agua. 1 1 1 1
Explica cmo se forman las aguas subterrneas y cmo
3
se accede a ellas.
Comprende y explica las cuatro fases que forman el ciclo
B2-12.2 2 2 2
del agua.
B2-12.4 Identifica y describe las partes y los tramos de un ro. 3 2
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 5 3
B2-13.2
Conoce sus usos y utilidades. 5
Define qu es un paisaje e identifica los elementos
6 6 7 6
de los paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las caractersticas de los principales paisajes
dellanura, montaa y costa, especificando cmo influyen 4 4 4, 5 4, 5
en la vida de las personas.
Explica la influencia que tienen las acciones de las
personas en la naturaleza y propone algunas medidas
B2-17.1 7 6
dirigidas a reducir el impacto medioambiental de dichas
acciones.
Conoce algunas actividades propias de los regmenes
B3-1.1 10
democrticos, como las elecciones municipales.
Conoce las organizaciones polticas que gobiernan
unmunicipio, explica quines integran dichas 9 9 9 9
organizaciones y qu funciones tienen.
B3-2.1
Define qu son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios pblicos de diferentes 10 10 10
mbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 depoblacin especificando los elementos propios de 8 7 7
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.
Describe las caractersticas fsicas de las ciudades
B3-7.1 (centro histrico, ensanche, periferia) y de los pueblos 8 7, 8 8 8
(plaza, caminos, etc.).

114 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


SEGUNDO TRIMESTRE

Soluciones
Modelo B 3. Hay agua dulce en ros, lagos y torrentes. Hay
agua salada en mares y ocanos.
1. Fusin.
4. R. G. 1. Montaa.
Evaporacin.
2. Llanura.
2. 1. El agua del mar, los ros y los lagos se
evapora. 3. Meseta.

2. El vapor de agua se condensa y forma 4. Baha.


nubes. 5.Cabo.

3. Las nubes aumentan de tamao y llueve. 6. Isla.

4. El agua de la lluvia llega a los ros, al mar o 5. Las canteras son los yacimientos donde
se infiltra en el terreno. se extraen las rocas en la parte superficial
de la tierra.
3. Curso: es el recorrido que hace un ro desde
el nacimiento hasta su desembocadura. Las minas son los yacimientos del interior de la
tierra, a muchos metros de profundidad.
Cauce: es el terreno hundido por el que
6. Se trata de un paisaje transformado porque
discurre el ro.
aparece una carretera y un puente.
4. R. G. 1. Montaa.
7. Los pueblos son localidades pequeas y tienen
2. Llanura.
pocos habitantes.
3. Meseta.
Las ciudades son localidades grandes, tienen
4. Baha. una extensin y una poblacin mayores que los
5.Cabo. pueblos.
6. Isla. 8. El centro histrico es la zona ms antigua, con
5. Las rocas forman la parte slida de la Tierra calles estrechas; en ellas se pueden encontrar
y los minerales componen las rocas. museos y monumentos.
6. Elementos naturales: las montaas y la isla. El ensanche tiene edificios de viviendas y de
Elementos hechos por las personas: oficinas, y avenidas.
la carretera y el puente. La periferia es la zona ms moderna, con
edificios de viviendas, centros comerciales
7. R. M. Los alumnos pueden citar:
yfbricas.
la contaminacin, la deforestacin
ylaconstruccin excesiva. 9. El municipio es gobernado por el Ayuntamiento,
que est formado por el alcalde o alcaldesa
8. Tiene menos de 10.000 habitantes. Pueblo.
ylos concejales o concejalas.
Hay grandes avenidas. Ciudad.
Los edificios tienen poca altura. Pueblo. 10. R. M. No, depende del nmero de habitantes.
Por ejemplo, un pueblo puede no tener hospital,
Ofrece muchos servicios a la poblacin. Ciudad.
pero una ciudad s.
9. El Ayuntamiento es el conjunto de personas que
gobierna el territorio de un municipio. Est
formado por el alcalde y los concejales.
Modelo E
10. R. M. Por ejemplo: bibliotecas, servicio
1. R. G. Los dos estados del agua que faltan
derecogida de basuras, polica.
son el lquido y el gaseoso.
El paso del estado lquido a gaseoso se
Modelo A
denomina evaporacin; el de gaseoso a lquido,
1. R. G. 1. Fusin. 2. Evaporacin. 3. Condensacin. condensacin; y el de lquido a slido,
4. Solidificacin. solidificacin.
2. Evaporacin, condensacin, precipitacin 2. El agua no se agota porque est en continuo
y retorno. movimiento.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 115


SEGUNDO TRIMESTRE

3. El agua de la llanura o la nieve se filtra por 7. El puerto, la fbrica, las carreteras por las que
la tierra y se almacena, formando depsitos circulan los vehculos
de agua. 8. En su tamao, el nmero de habitantes,
4. Son ms elevadas las mesetas. Las la forma de las calles, la altura delos edificios,
depresiones son terrenos planos que estn si tiene o no fbricas, a qu se dedican sus
hundidos y rodeados de terrenos ms elevados habitantes, etc.
y las mesetas son terrenos llanos, pero situados 9. El pleno municipal est formado por el alcalde
a bastante altura. ytodos los concejales elegidos por los
5. Las pennsulas son terrenos rodeados de mar ciudadanos. Son unas reuniones en las que
por todas partes menos por una, y las islas sedebaten propuestas para el municipio.
estn rodeadas de agua por todas partes. 10. Porque en ellos viven ms personas, tienen
Los cabos son una porcin de tierra que se mayor poblacin.
adentra en el mar, y los golfos una porcin
demar que se adentra en la tierra. Test
6. No, porque los espacios naturales son paisajes 1. a; 2. c; 3. a; 4. b; 5. c; 6. b; 7. a; 8. a; 9. c; 10. b.
protegidos por la ley.

116 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Prueba de control UNIDAD 1
7

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 5, 7, 10 3, 6, 7, 8, 10
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.

Emplea con precisin el vocabulario correspondiente


1, 3, 4,
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 2, 6, 9 1, 9
6, 8
en sus trabajos escritos.

Identifica y define las materias primas y productos


B3-9.1 elaborados y los asocia con los diferentes sectores 2 5
econmicos.

Identifica y describe cmo son las actividades 2, 3, 4,


2, 3, 4, 5, 6, 2, 3, 4, 5, 7,
B3-10.1 relacionadas con la agricultura, la ganadera 6, 7, 8,
7, 8, 9, 10 8, 9, 10
ylapesca. 9, 10

Soluciones
Modelo B da. En la pesca de altura se utilizan barcos
grandes con cmaras frigorficas, y en la de
1. La poblacin activa es la formada por todas bajura, barcos pequeos.
las personas que trabajan y reciben un sueldo
y por las que lo buscan. La poblacin pasiva est 9. La acuicultura es el cultivo de plantas
formada por las personas que no pueden trabajar y animales acuticos en una especie
o que no cobran un sueldo por sus actividades. de estanques.
2. Sector primario: son los trabajos que obtienen 10. R. G. La imagen de la izquierda corresponde a
materias primas, animales o vegetales. la pesca de altura, y la de la derecha, a la pesca
Sector secundario: son los trabajos que de bajura.
transforman las materias primas en otros
productos. Modelo A
Sector terciario: son los trabajos que no 1. Una empresa es una organizacin que ofrece
obtienen productos sino que prestan servicios. productos o servicios a cambio de dinero.
3. Los cultivos de secano son los que crecen 2. Del sector primario, la agricultura y la ganadera;
nicamente con el agua de las precipitaciones, del sector secundario, la industria y la
como la vid. Los cultivos de regado son los que construccin; y del sector terciario, el transporte
necesitan ser regados, como el maz. y el comercio.
4. 1. Arar. 2. Sembrar. 3. Recolectar. 3. Huevos: ganadera. Algodn: agricultura.
5. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. Calamar: pesca. Cerezas: agricultura.
6. La ganadera que se cra al aire libre en pastos 4. 1. Arar. 2. Abonar. 3. Sembrar. 4. Fumigar.
naturales se llama extensiva. 5. Recolectar.
La ganadera que se cra en granjas y establos 5. Es importante arar la Tierra porque as el suelo
se llama intensiva. absorbe mejor el agua y se eliminan las malas
7. Corresponde a la ganadera intensiva. hierbas.
8. La pesca de altura faena mar adentro, y la de 6. Tipos de cultivos. Secano: son los que crecen
bajura, cerca de la costa. En la pesca de altura solo con el agua de las precipitaciones. Un
los pescadores pasan varios das o meses sin ejemplo: lavid. Regado: son los que necesitan
tocar puerto, y en la de bajura regresan cada ser regados. Un ejemplo: elmaz.

118 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
7

7. De izquierda a derecha: ovino, bovino, porcino. 10. La imagen representa la pesca de bajura.
8. La imagen representa la ganadera intensiva, Serealiza cerca de la costa con barcos
que consiste en criar a los animales en establos pequeos. Se practica a diario.
y granjas, en los que el ganadero los alimenta y
cuida. Test
9. La pesca es la captura de peces yotros 1. b; 2. b; 3. b; 4. b; 5. b; 6. a; 7. c; 8. b; 9. b; 10. a.
animales en el mar, los ros o los lagos, mientras
que la acuicultura es el cultivo de animales
acuticos.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 119


Prueba de control UNIDAD 1
8

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas
B1-2.2 2, 8, 9 1, 8, 10
y otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
2, 3, 9,
B1-3.2 a cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 3, 4, 10 2, 9
10
en sus trabajos escritos.
Asocia materia prima y producto elaborado con las
B3-9.1 5 3, 5
actividades en las que se obtienen.
Identifica y describe las actividades relacionadas
1, 2, 3, 4, 1, 2, 3,
con el sector secundario y clasifica los distintos tipos 1, 2, 3, 4
5, 6 4, 5
de industrias.
B3-10.1 Identifica y describe las actividades relacionadas
con el sector servicios y explica las principales 6, 7, 8,
6, 7, 8, 9, 10 1, 7, 8, 9, 10
caractersticas de los transportes, el comercio 9, 10
y el turismo.

Soluciones
Modelo B 8. Autopistas, vas de ferrocarril, aeropuerto,
estacin ferroviaria ypuerto.
1. El sector secundario agrupa los trabajos que se
9. R. G. Debe rodear: producto, cliente, vendedor,
hacen en las fbricas, en los talleres artesanales
establecimiento, forma de pago.
y en la construccin.
10. Turismo de costa, el relacionado con la
2. El albail y el zapatero.
naturaleza y el cultural.
3. Mquinas: pocas y sencillas en el taller
y muchas y complejas enlafbrica. Modelo A
Lugar de trabajo: taller pequeo frente a gran 1. Sector secundario: alfarero, albail y montador.
edificio en la fbrica. Sector terciario: mdico, taxista.
4. Las industrias de base fabrican productos que 2. No. La industria es el conjunto de actividades
sirven de materias primas a otras industrias, que se realizan para obtener un producto
mientras que las industrias deconsumo fabrican industrial, y la fbrica es un edificio en el que
productos quesevenden directamente trabajan muchas personas con mquinas.
a los consumidores. 3. R. M. Trigo: pan.
5. Tableta de chocolate: industria de consumo. Cuero: cinturn.
Cemento: industria de base. Rocas: cemento.
Barra de acero: industria de base. Leche: queso.
Medicamento: industria de consumo. 4. Porque en ellas hay ms mquinas y muchos
trabajadores que realizan un trabajo
6. R. M. Por ejemplo: vendedor, camionero,
especializado.
informtico, economista, profesor, camarero.
5. En una industria de base: cemento, lingote
7. R. M. Comerciales y de distribucin: vendedor, de oro, neumtico. En una industria de consumo:
camionero. lata de conservas, ordenador, champ.
Sociales: profesor.
6. R. M.
Tursticos, culturales y de ocio: camarero. Por ejemplo, generan humos y residuos que
Servicios a empresas: economista, informtico. contaminan el aire, los suelos o las aguas.

120 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
8

Adems, modifican los paisajes, al eliminar la 10. Se trata de un turismo relacionado con la
vegetacin natural. naturaleza. Pues propone actividades
7. Comerciales y de distribucin: carnicero. relacionadas con la montaa y para conocer
las tradiciones rurales.
Sociales: profesor, mdico.
Tursticos: conserje, azafata.
Test
Culturales y de ocio: msico.
1. a; 2. b; 3. b; 4. a; 5. c; 6. a; 7. c; 8. c; 9. b; 10. c.
8. R. G.
Autobs, camin y coche, carreteras; tren,
estacin de ferrocarril y vas ferroviarias; barco,
puerto; y avin, aeropuerto.
9. El comercio es la actividad que permite comprar
y vender productos. Sus elementos son el
producto, el consumidor o cliente, el vendedor,
el establecimiento y la forma de pago.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 121


Prueba de control UNIDAD 1
9

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas y
B1-2.2 3, 9 3, 4, 9, 10
otros soportes con el fin de ampliar contenidos
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente a
B1-3.2 cada unidad, tanto en sus exposiciones orales como en 6 6, 7, 8 1
sus trabajos escritos.
Identifica las etapas de la historia y explica los
acontecimientos que marcaron el inicio de cada una 5 3 5
B4-1.1 de ellas.
Define y clasifica las fuentes de la historia. 3, 4 4 3, 4
Reconoce y explica el significado de diferentes
unidades de medida de tiempo (periodos cortos:
B4-2.1 1, 2 1, 2 1, 2
segundos, minutos y horas, y largos: das, semanas,
meses, aos, lustros, siglos, etc.).
B4-2.2 Interpreta lneas del tiempo. 3
Describe algunos aspectos de la forma de vida de la
9, 10 9, 10 8, 9, 10
prehistoria, Edad Media y Edad Contempornea.
B4-3.3
Compara formas de vida de diferentes etapas de la
9, 10 9
historia.
Muestra curiosidad por el folclore, las fiestas y los
6, 8 5, 6, 8 6
monumentos y explica por qu deben ser conservados.
B4-4.2 Describe fiestas y tradiciones histricas, religiosas, etc.,
y valora la importancia de las tradiciones en la vida de 7 7, 8 7
las sociedades.

Soluciones
Modelo B 6. Los monumentos son construcciones que
sehicieron en otra poca y que tienen valor para
1. Periodos cortos de tiempo: el reloj. la localidad, como un castillo, una iglesia ouna
Periodos largos de tiempo: el calendario. estatua.
2. 6 dcadas: 60 aos.
7. Fiesta histrica.
3 milenios: 3.000 aos.
Fiesta religiosa.
5 lustros: 25 aos.
Fiesta relacionada con los trabajos
4 siglos: 400 aos.
tradicionales.
3. Fuentes escritas: peridicos, carta, libro.
8. Forman parte del folclore: los vestidos
Fuentes no escritas: mapa, monedas, discurso,
tpicos, laartesana, las comidas
monumento, fotografas.
tradicionales.
4. Orales: discurso.
9. R. G. En la prehistoria.
Grficas: mapa, fotografas.
Se descubri elfuego. En la Edad Media.
Materiales: monedas, monumento. Las ciudades serodearon de murallas. En la
5. Prehistoria, Edad Antigua, Edad Media, Edad Edad Contempornea. Aparecieron las
Moderna, Edad Contempornea. fbricas.

122 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBA DE CONTROL 1
9

10. No. Porque en la prehistoria la gente se 7. No. Una fiesta popular es aquella en la que
desplazaba a pie, mientras que en la Edad participan las personas de una localidad. Una
Media la gente lo haca a caballo o en carros fiesta patronal es un tipo de fiesta popular.
tirados por animales. 8. El folclore es el conjunto de expresiones
culturales de un lugar. Se conservan porque
Modelo A las personas ms jvenes aprenden estas
1. 1. 385 a.C.: siglo III a.C. costumbres de los mayores.
2. 25 a.C.: siglo I a.C. 9. R. G. Prehistoria. Se descubri el fuego y los
3. 741: siglo VIII. hombres cazaban animales para alimentarse.
4. 1432: siglo XV. Edad Media. Las ciudades se rodearon de
murallas y la mayora de lagente viva en aldeas
2. 10 aos son 2 lustros.
situadas alrededor deuncastillo. Edad
3.000 aos son 3 milenios. Contempornea. Se inventaron las fbricas y
500 aos son 5 siglos. las personas comenzaron a desplazarse en
70 aos son 7 dcadas. vehculos.
3. 1. Prehistoria. 2. Edad Antigua. 3. Edad Media. 10. En la segunda, hace unos mil aos. En esta
4. Edad Moderna. 5. Edad Contempornea. poca, la gente viva en aldeas situadas
4. A. Fuente no escrita material. B. Fuente escrita. alrededor de un castillo.
C. Fuente escrita. D. Fuente no escrita grfica.
Test
5. S, porque permiten conservar las fuentes
histricas, que son el testimonio del pasado 1. a; 2. a; 3. b; 4. c; 5. b; 6. b; 7. c; 8. b; 9. c; 10. a.
de la humanidad.
6. Los monumentos son construcciones que
sehicieron en otra poca y que tienen valor
para la localidad. Pueden ser edificios u otras
construcciones.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 123


Prueba de control

Actividades
ESTNDARES DE
INDICADORES DE LOGRO Modelo Modelo Modelo
APRENDIZAJE Test
B A E
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas y otros
B1-2.2 7 2 2
soportes con el fin de ampliar contenidos relacionados
conla materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
2, 3, 5, 2, 3,
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 1, 6, 10 3, 4, 8
9, 10 4, 6
en sus trabajos escritos.
Identifica y describe cmo son las actividades relacionadas
1, 2, 3 1, 2 1, 2, 3 1, 2
con la agricultura, la ganadera y la pesca.
Identifica y describe las actividades relacionadas con el
1, 4, 5 1, 3, 4 4, 5 3, 4
B3-10.1 sector secundario y clasifica los distintos tipos de industrias.
Identifica y describe las actividades relacionadas con el
sector servicios y explica las principales caractersticas 1, 6, 7 1, 5, 6 6, 7 5, 6
delos transportes, el comercio y el turismo.
Identifica las etapas de la historia y explica los
acontecimientos que marcaron el inicio de cada una 9 8
B4-1.1 deellas.
Define y clasifica las fuentes de la historia. 8 9
Reconoce y explica el significado de diferentes unidades
demedida de tiempo (periodos cortos: segundos, minutos
B4-2.1 8 7 8 7
yhoras, y largos: das, semanas, meses, aos, lustros,
siglos, etc.).
Describe algunos aspectos de la forma de vida
10 10 10
B4-3.3 delaprehistoria, Edad Media y Edad Contempornea.
Compara formas de vida de diferentes etapas de la historia. 10
Muestra curiosidad por el folclore, las fiestas y los
B4-4.2 9 10 9
monumentos y explica por qu deben ser conservados.

Soluciones
Modelo B 3. Los cultivos de regado crecen solo con el agua
de las precipitaciones. Falso.
1. Sector primario: agrupa los trabajos de
La ganadera extensiva es la que se cra
la agricultura, la ganadera y la pesca.
en establos y granjas. Falso.
Sector secundario: agrupa los trabajos de
La pesca de bajura se realiza cerca de la costa
la industria, la artesana y la construccin.
con barcos pequeos. Verdadero.
Sector terciario: agrupa los servicios (trabajos La acuicultura es el cultivo de plantas yanimales
del comercio y la distribucin, los servicios acuticos. Verdadero.
a las empresas, los servicios sociales,
el turismo, el ocio). 4. Deben tachar la siguiente afirmacin: Se fabrican
pocos productos, que no suelen ser iguales.
2. Oveja: ovino.
5. R. M. La fabricacin de telfonos mviles es
Vaca: bovino. una industria de consumo, porque el producto
Gallina: avcola. (telfono mvil) se vende directamente
Cerdo: porcino. a los consumidores.

124 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


TERCER TRIMESTRE

6. Los servicios son aquellas actividades que Las infraestructuras son las construcciones que
atienden las necesidades delaspersonas utilizan los medios de transporte para desplazarse.
y de las empresas. 6. Conductor de autobs: comerciales
Se podran citar, por ejemplo, lostransportistas ydedistribucin.
y los informticos.
Actriz: servicios culturales.
7. Representa el servicio de distribucin. Polica: servicios sociales.
Es un aeropuerto y seencarga del transporte
Abogado: servicios a las empresas.
de pasajeros ymercancas.
Transforma el paisaje porque necesita de 7. Un siglo corresponde a 10 dcadas.
grandes pistas de despegue yaterrizaje y de 8. Un mapa: grfica.
edificios anexos para las terminales, as como Una escultura: material.
carreteras y otras vas decomunicacin que Un tratado: escrita.
lleven a este lugar.
Un diario: escrita.
8. Un lustro: 5 aos. Una moneda: material.
Un siglo: 100 aos. Un discurso: oral.
Un milenio: 1.000 aos.
9. R. M. S, porque nos informa de las costumbres
Una dcada: 10 aos.
ytradiciones de nuestros antepasados.
9. En orden cronolgico, las edades de la historia
10. R. M. En la prehistoria, las personas vivan
son prehistoria, Edad Antigua, Edad Media,
encabaas o en cuevas y para alimentarse
Edad Moderna, Edad Contempornea.
recogan plantas silvestres en el bosque,
10. R. M. Se podran citar: atrapaban peces y cazaban animales.
Las personas vivan en cabaas o en cuevas. EnlaEdad Media vivan en aldeas y se
Se desplazaban a pie. dedicaban ala agricultura y la ganadera.
Para alimentarse recogan plantas silvestres
en el bosque, atrapaban peces y cazaban Modelo E
animales.
1. Un leador trabaja en el sector primario,
que es el que engloba todas las actividades
Modelo A relacionadas con la obtencin de los recursos
1. Sector primario: pescador. naturales. El leador obtiene madera
de la naturaleza.
Sector secundario: albail, artesano.
Sector terciario: cocinero, taxista, pediatra. 2. R. G. Semejanzas. Ambos se dedican al sector
primario y obtienen peces.
2. La imagen A representa un cultivo de regado.
Diferencias. Los pescadores pescan en el mar,
La imagen B representa una ganadera
los ros o los lagos y los acuicultores cran
extensiva.
plantas y animales acuticos en una especie
3. R. M. Podra sealarse: de estanques.
En las fbricas trabajan muchas ms personas
3. Antes de sembrar el agricultor ha arado
que en el taller.
y abonado el terreno.
En las fbricas usan ms mquinas que
Despus, el agricultor fumigar y recolectar
en el taller.
la cosecha.
Las fbricas consumen ms energa elctrica
que los talleres. 4. No, la industria es el conjunto de actividades
que se realiza para obtener un producto
4. Ladrillos: industria de base. industrial.
Refresco: industria de consumo. Esos productos industriales se elaboran en las
Champ: industria de consumo. fbricas, que son edificios grandes en los que
Lmina de cobre: industria de base. trabajan muchas personas.
5. Los medios de transporte son los vehculos que 5. Porque en ella trabajan muchas ms personas
trasladan a los pasajeros y las mercancas. yse emplean mquinas complejas.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 125


TERCER TRIMESTRE

6. El veterinario trabajar en el sector terciario, Hace un milenio las personas vivan enaldeas
pues est prestando un servicio al ganadero. y castillos.
7. R. M. Comercial: vendedor. 9. Es una fuente histrica grfica, porque es una
De distribucin: camionero. imagen del pasado.
Cultural: actor. 10. S, porque nos informa de las costumbres
A empresas: abogado. ytradiciones de nuestros antepasados.

8. R. L. Por ejemplo:
Test
Dentro de una dcada tendr 19 aos.
Hace dos siglos se construy la primera lnea 1. c; 2. b; 3. c; 4. a; 5. b; 6. b; 7. b; 8. b; 9. c; 10. b.
de tren.

126 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


Prueba de control

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Analiza textos, imgenes, fotografas, grficos y otras
representaciones utilizando las nuevas tecnologas 2, 4, 7, 9, 10, 4, 5, 6, 12,
B1-2.2
yotros soportes con el fin de ampliar contenidos 19, 20 18, 19, 20
relacionados con la materia.
Emplea con precisin el vocabulario correspondiente
7, 11, 12,
B1-3.2 acada unidad, tanto en sus exposiciones orales como 5, 6, 8, 15 8, 9, 11
13, 16, 18
en sus trabajos escritos.
Explica el motivo por el cual el movimiento de traslacin
B2-3.1 da lugar a las estaciones del ao ydetalla los cambios 2 1
que sufre el paisaje en cada estacin.
Manifiesta las causas que provocan la sucesin
B2-3.2 1 2
delosdas y las noches.
B2-3.3 Identifica y nombra las fases de la Luna. 1
Identifica, nombra y describe capas de la Tierra
(hidrosfera, geosfera y atmsfera) y algunas de sus 2 3, 6
B2-4.1 caractersticas.
Identifica y localiza los ocanos y los continentes. 3 3
B2-6.1 Reconoce los puntos cardinales. 4 4 4
Conoce y explica los trminos aire y atmsfera. 5 5, 6
B2-8.2 Define y distingue las principales capas
5
de la atmsfera.
Identifica la hidrosfera en mapas y fotografas y explica
las caractersticas de diferentes tipos de masas 8
B2-12.1 deagua que hay en la Tierra.
Describe los estados y cambios del agua. 6 6 7
Comprende y explica las cuatro fases que forman
B2-12.2 7 7
elciclo del agua.
Define y describe cmo es un ro. 8 8 9
B2-12.4
Identifica y describe las partes y los tramos de un ro. 9, 10
Reconoce y diferencia rocas de minerales. 8 11
B2-13.2
Conoce los usos y utilidades de las rocas y los minerales. 9
Define qu es un paisaje e identifica los elementos
10
delos paisajes naturales y los transformados.
B2-14.1 Explica las caractersticas de los principales paisajes
de llanura, montaa y costa, especificando cmo 9, 11 10 12, 13
influyen en la vida de las personas.
Conoce las organizaciones polticas que gobiernan
unmunicipio, explica quines integran dichas 12 11 14
organizaciones y qu funciones tienen.
B3-2.1
Define qu son los servicios municipales y especifica
algunos tipos de servicios pblicos de diferentes 13
mbitos.
Explica las diferencias existentes entre distintos tipos
B3-6.2 de poblacin, especificando los elementos propios de 11 13 15
cada uno y la forma de vida de sus habitantes.

128 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


EVALUACIN FINAL

ESTNDARES DE Actividades
INDICADORES DE LOGRO
APRENDIZAJE Modelo B Modelo A Test
Identifica y describe cmo son las actividades
relacionadas con la agricultura, la ganadera 14, 15 15 16
y la pesca.

Identifica y describe las actividades relacionadas conel


B3-10.1 sector secundario y clasifica los distintos tipos de 14, 16, 17 14, 15, 16 17
industrias.

Identifica y describe las actividades relacionadas conel


sector servicios y explica las principales caractersticas 14 15 15
de los transportes, el comercio y el turismo.

Conoce y pone en prctica las normas fundamentales


B3-15.2 12
de educacin vial.

Identifica las etapas de la historia y explica los


acontecimientos que marcaron el inicio de cada unade 19 19 20
B4-1.1 ellas.

Define y clasifica las fuentes de la historia. 18 19

Reconoce y explica el significado de diferentes


unidades de medida de tiempo (periodos cortos:
B4-2.1 18 17 18
segundos, minutos y horas, y largos: das, semanas,
meses, aos, lustros, siglos, etc.).

Localiza y representa en lneas del tiempo diferentes


B4-2.2 19 19
acontecimientos.

Describe algunos aspectos de la forma de vida


B4-3.3 20 20
delaprehistoria, Edad Media y Edad Contempornea.

Soluciones
Modelo B 7. Desde la izquierda, segn las agujas del reloj:
evaporacin, condensacin, precipitacin, retorno.
1. Por el movimiento de rotacin de la Tierra.
Es de da porque una mitad del planeta recibe 8. Cauce: es el terreno hundido por el que
los rayos del Sol; mientras que la otra discurre el agua del ro.
permanece a oscuras. Mineral: son los materiales que componen las
2. R. G. Izquierda de arriba abajo: atmsfera, rocas.
geosfera. Derecha: hidrosfera. 9. R. G.
3. Ocanos: Atlntico, Pacfico, ndico, Glacial 10. R. M. Elementos naturales: el agua, la isla,
rtico, Glacial Antrtico. ylavegetacin.
Continentes: Amrica, Europa, frica, Asia, Elementos hechos por las personas: elpueblo,
Oceana, Antrtida. los cultivos y los barcos.
4. Desde arriba, segn las agujas del reloj: norte, 11. La deforestacin se produce por el uso de
este, sur, oeste. sustancias dainas para el medio. Falso.
5. Las capas de la atmsfera son la estratosfera Algunos paisajes estn protegidos por leyes.
y la troposfera. Verdadero.
6. El paso de vapor de agua a agua en estado La mayor parte de la poblacin de las ciudades
lquido se llama condensacin. trabaja en la agricultura y en los servicios. Falso.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 129


EVALUACIN FINAL

En los pueblos, los edificios tienen poca altura Atlntico, Pacfico, ndico, Glacial rtico, Glacial
ylas calles son largas y estrechas. Falso. Antrtico.
12. El alcalde o alcaldesa y los concejales Vivimos en Europa, que est rodeada por
yconcejalas. el ocano Atlntico y el Glacial rtico.

13. R. M. Por ejemplo: limpieza de calles, proteccin 4. Debe caminar hacia el este.
de los ciudadanos, bibliotecas. 5. Representa que el aire no tiene forma.
14. Trabajos en la naturaleza: ganadero, agricultor. 6. Del dibujo A al B se ha producido fusin.
Trabajos en el sector secundario: artesano, 7. No, porque el agua se encuentra en movimiento
empaquetador. constante gracias al ciclo del agua.
Trabajos en el sector servicios: taxista, msico. 8. Que lleva mucha agua.
15. Cultivo de secano. 9. Las propiedades de los minerales son la dureza,
Ganadera intensiva. es duro cuando es difcil rayarlo; el color,
Pesca de bajura. pueden tener uno o varios; la forma, puede ser
regular o irregular, y el brillo.
16. Cemento: industria de base.
10. R. M.
Medicamentos: industria de consumo.
Relieve de montaa. Sierra es una agrupacin
Ordenador: industria de consumo.
de montaas.
Lminas de acero: industria de base. Relieve de llanura. Meseta es un terreno llano
17. En las fbricas los trabajadores estn situado a bastante altura.
especializados: cada trabajador pertenece a un Relieve de costa. Cabo es una porcin detierra
departamento y realiza una tarea determinada. que se adentra en el mar.
Se usa mucha energa. 11. El Gobierno municipal es el conjunto
Seemplean robots. de personas que gobiernan el territorio de un
municipio. Est compuesto por el alcalde
18. Dos dcadas: 20 aos.
y los concejales elegidos por l.
Tres lustros: 15 aos.
12. No es correcta. Una persona est cruzando
Seis siglos: 600 aos.
la calle sin utilizar el paso de peatones.
Cuatro milenios: 4.000 aos.
13. Porque en ellas vive ms poblacin.
19. Arriba: prehistoria, Edad Media, Edad
Contempornea. 14. Porque los trabajos estn automatizados
yseemplean robots.
Abajo: Edad Antigua, Edad Moderna.
15. R. M.
20. El dibujo corresponde a la Edad Media.
Trabajos en la naturaleza: agricultor, ganadero,
Porque en este periodo lamayor parte de la pescador.
poblacin eran campesinos que vivan en aldeas
Trabajos del sector secundario: pen
alrededor decastillos ysedesplazaban a pie,
delaconstruccin, fabricante, artesano.
acaballo oen carros.
Trabajos del sector servicios: profesor,
bombero, abogado.
Modelo A
16. Gel de bao: industria de consumo.
1. R. G. Debern representar la Luna nueva,
Lingote de oro: industria de base.
cuarto creciente, Luna llena y cuarto menguante.
Cemento: industria de base.
2. Esto se debe al movimiento de traslacin
Maleta: industria de consumo.
delaTierra. Las estaciones se producen porque
el eje de la Tierra est inclinado. Esto hace que, 17. El periodo ms largo de tiempo es tres siglos
a lo largo del ao, los rayos del Sol lleguen con ydos dcadas.
distinta inclinacin a una misma parte delaTierra. 18. Escritas. Peridico, carta.
3. Amrica, frica, Europa, Asia, Oceana, No escritas. Orales: cancin. Grficas: mapa.
Antrtida. Materiales: moneda, edificio, hueso.

130 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


EVALUACIN FINAL

19. Arriba: prehistoria, Edad Media, Edad Test


Contempornea.
1. a; 2. a; 3. b; 4. c; 5. b; 6. a; 7. b; 8. b; 9. c; 10. b;
Abajo: Edad Antigua, Edad Moderna.
11. b; 12. a; 13. a; 14. b; 15. c; 16. b; 17. c; 18. b;
20. En la Edad Media, la mayor parte 19. b; 20. c.
de la poblacin eran campesinos que vivan
en aldeas alrededorde castillos, cultivaban
los campos ysedesplazaban a pie, a caballo
o en carros.

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 131


Registro de calificaciones

Evaluacin 1.er
Alumnos Unidad 1 Unidad 2 Unidad 3
trimestre

132 Ciencias Sociales 3 Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L.


PRUEBAS DE EVALUACIN CONTINUA

Soluciones Evaluacin Evaluacin Evaluacin


Unidad 4 Unidad 5 Unidad 6 Unidad 7 Unidad 8 Unidad 9
2. trimestre 3.er trimestre final

Material fotocopiable 2015 Santillana Educacin, S. L. Ciencias Sociales 3 133


NOTAS

134 Ciencias Sociales 3


NOTAS

Ciencias Sociales 3 135


Direccin de arte: Jos Crespo Gonzlez.

Proyecto grfico: Estudio Pep Carri.


Jefa de proyecto: Rosa Marn Gonzlez.
Coordinacin de ilustracin: Carlos Aguilera Sevillano.
Jefe de desarrollo de proyecto: Javier Tejeda de la Calle.
Desarrollo grfico: Ral de Andrs Gonzlez, Jorge Gmez Tobar y Julia Ortega Peralejo.

Direccin tcnica: Jorge Mira Fernndez.


Subdireccin tcnica: Jos Luis Verdasco Romero.
Coordinacin tcnica: Manuel Baa Gonzlez y Lourdes Romn Vias.
Confeccin y montaje: Jorge Borrego Luque y Marisa Valbuena Rodrguez.
Elaboracin cartogrfica: Tania Lpez Gonzlez y Marcos Testn Cosso.
Correccin: Cristina Durn Gonzlez y Nuria del Peso Ruiz.
Documentacin y seleccin de fotografas: Maril Rodriglvarez Martn.
Fotografas: A. Real; D. Lezama; J. C. Muoz; J. Jaime; J. Lucas; J. M. Escudero; R. Toln;
S. Padura; S. Yaniz; A. G. E. FOTOSTOCK/D. Arizona Bonuccelli, Giovanni Mereghetti;
EFE/EPA/Armin Weigel; EFE/AP PHOTO/Sakchai Lalit; GETTY IMAGES SALES SPAIN/Thinkstock;
MATTON-BILD; VOZ NOTICIAS; ARCHIVO SANTILLANA.

2015 by Santillana Educacin, S. L.


Avda. de los Artesanos, 6
28760 Tres Cantos, Madrid
Printed in Spain La presente obra est protegida por las leyes de derechos de autor y su propie-
dad intelectual le corresponde a Santillana. A los legtimos usuarios de la misma
solo les est permitido realizar fotocopias para su uso como material de aula.
Queda prohibida cualquier utilizacin fuera de los usos permitidos, especialmen-
CP: 664093 te aquella que tenga fines comerciales.