Você está na página 1de 10

Exerccio de Compreenso e Interpretao de Textos

RETRATO

Eu no tinha este rosto de hoje,


Assim calmo, assim triste, assim magro,
Nem estes olhos to vazios,
Nem o lbio amargo.

Eu no tinha estas mos sem fora,


To paradas e frias e mortas;
Eu no tinha este corao
Que nem se mostra.

Eu no dei por esta mudana,


To simples, to certa, to fcil:
Em que espelho ficou perdida
A minha face?
Ceclia Meireles: poesia, por Darcy Damasceno.
Rio de Janeiro: Agir, 1974. p. 19-20.

1. O tema do texto

a) A conscincia sbita sobre o envelhecimento.


b) A decepo por encontrar-se j fragilizada.
c) A falta de alternativa face ao envelhecimento.
d) A recordao de uma poca de juventude.
e) A revolta diante do espelho.

Senhora

(Fragmento)

Aurlia passava agora as noites solitrias.


Raras vezes aparecia Fernando, que arranjava uma desculpa qualquer para justificar
sua ausncia. A menina que no pensava em interrog-lo, tambm no contestava esses
fteis inventos. Ao contrrio buscava afastar da conversa o tema desagradvel.
Conhecia a moa que Seixas retirava-lhe seu amor; mas a altivez de corao no lhe
consentia queixar-se. Alm de que, ela tinha sobre o amor idias singulares, talvez
inspiradas pela posio especial em que se achara ao fazer-se moa.
Pensava ela que no tinha nenhum direito a ser amada por Seixas; e pois toda a
afeio que lhe tivesse, muita ou pouca, era graa que dele recebia. Quando se lembrava
que esse amor a poupara degradao de um casamento de convenincia, nome com que
se decora o mercado matrimonial, tinha impulsos de adorar a Seixas, como seu Deus e
redentor.
Parecer estranha essa paixo veemente, rica de herica dedicao, que entretanto
assiste calma, quase impassvel, ao declnio do afeto com que lhe retribua o homem
amado, e se deixa abandonar, sem proferir um queixume, nem fazer um esforo para reter
a ventura que foge.
Esse fenmeno devia ter uma razo psicolgica, de cuja investigao nos abstemos;
porque o corao, e ainda mais o da mulher que toda ela, representa o caos do mundo
moral. Ningum sabe que maravilhas ou que monstros vo surgir esses limbos.

ALENCAR, Jos de. Captulo VI. In: __. Senhora. So Paulo: FTD, 1993. p. 107-8.

2. O narrador revela uma opinio no trecho

a) Aurlia passava agora as noites solitrias.


b) ...buscava afastar da conversa o tema desagradvel.
c) ...tinha impulsos de adorar a Seixas, como seu Deus...
d) ...e se deixa abandonar, sem proferir um queixume,...
e) Esse fenmeno devia ter uma razo psicolgica,...

A sombra do meio-dia

A Sombra do Meio-Dia o belo ttulo de um romance lanado recentemente, de


autoria do diplomata Srgio Danese. O livro trata da glria (efmera) e da desgraa
(duradoura) de um ghost-writer, ou redator-fantasma aquele que escreve discursos para
outros. A glria do ghost-writer de Danese adveio do dinheiro e da ascenso profissional e
social que lhe proporcionaram os servios prestados ao patro um ricao feito senador e
ministro, ilimitado nas ambies e limitado nos escrpulos como soem ser as figuras de sua
laia. A desgraa, da sufocao de seu talento literrio, ou daquilo que gostaria que fosse
talento literrio, posto a servio de outrem, e ainda mais um outrem como aquele. As
exigncias do patro, aos poucos, tornam-se acachapantes. No so apenas discursos que
ele encomenda. uma carta de amor a uma bela que deseja como amante. Ou um conto,
com que acrescentar, s delcias do dinheiro e do poder, a glria literria. Nosso escritor de
aluguel vai se exaurindo. a prpria personalidade que lhe vai sendo sugada pelo
insacivel senhorio. Na forma de palavras, frases e pargrafos, a alma que pe em
continuada venda.
Roberto Pompeu de Toledo, Revista VEJA, ed.1843,
3 de maro de 2004. Ensaio p. 110.

3. O texto foi escrito com o objetivo de

a) Conscientizar o leitor.
b) Apresentar sumrio de uma obra.
c) Opinar sobre um livro.
d) Dar informaes sobre o autor.
e) Narrar um fato cientfico.

Texto I
Carta
(Fragmento)

A terra no pertence ao homem; o homem que pertence terra. Disso temos


certeza. Todas as coisas esto interligadas, como o sangue que une uma famlia. Tudo est
relacionado entre si. O que fere a terra fere tambm os filhos da terra. No foi o homem
que teceu a trama da vida: ele meramente um fio da mesma. Tudo que ele fizer trama,
a si prprio far.
Carta do cacique Seattle ao presidente dos EUA em 1855.
Texto de domnio pblico distribudo pela ONU.

Texto II
Dicionrio de Geografia
(Fragmento)
Segundo o gegrafo Milton Santos: o espao geogrfico a natureza modificada
pelo homem atravs do seu trabalho. E o espao se define como um conjunto de formas
representativas de relaes sociais do passado e do presente e por uma estrutura
representada por relaes sociais que esto acontecendo diante dos nossos olhos e que se
manifestam atravs de processos e funes.

GIOVANNETTI, G. Dicionrio de Geografia. Melhoramentos, 1996.

4. Os dois textos diferem, essencialmente, quanto

a) abordagem mais objetiva do texto I.


b) Ao pblico a que se destina cada texto.
c) Ao rigor cientfico presente no texto II.
d) Ao sentimentalismo presente no texto I.
e) Ao tema geral abordado por cada autor.

Quando a separao no um trauma

A Sociloga Constance Ahrons, de Wisconsin, acompanhou por 20 anos um grupo de


173 filhos de divorciados. Ao atingir a idade adulta, o ndice de problemas emocionais
nesse grupo era equivalente ao dos filhos de pais casados. Mas Ahrons observou que eles
"emergiam mais fortes e mais amadurecidos que a mdia, apesar ou talvez por causa dos
divrcios e recasamentos de seus pais". (...) Outros trabalhos apontaram para concluses
semelhantes. Dave Riley, professor da universidade de Madison, dividiu os grupos de
divorciados em dois: os que se tratavam civilizadamente e os que viviam em conflito. Os
filhos dos primeiros iam bem na escola e eram to saudveis emocionalmente quanto os
filhos de casais "estveis". (...)
Uma famlia unida o ideal para uma criana, mas possvel apontar pontos
positivos para os filhos de separados. "Eles amadurecem mais cedo, o que de certa forma
bom, num mundo que nos empurra para uma eterna dependncia.
REVISTA POCA, 24/1/2005, p. 61-62. Fragmento.

5. No texto, trs pessoas posicionam-se em relao aos efeitos da separao dos pais
sobre os filhos: uma sociloga, um professor e o prprio autor. Depreende-se do
texto que

a) A opinio da sociloga discordante das outras duas.


b) A opinio do professor discordante das outras duas.
c) As trs opinies so concordantes entre si.
d) O autor discorda apenas da opinio da sociloga.
e) O autor discorda apenas da opinio do professor.

Luz sob a porta

E sabem que que o cara fez? Imaginem s: me deu a maior cantada! L, gente, na porta
de minha casa! No ousadia demais?
E voc?
Eu? Dei telogo e bena pra ele; engraadinho, quem ele pensou que eu era?
Que eu fosse.
Quem t de copo vazio a?
V se baixa um pouco essa eletrola, quer pr a gente surdo?
(VILELA, Luiz. Tarde da noite. So Paulo: tica, 1998. p. 62.)
6. O padro de linguagem usado no texto sugere que se trata de um falante

a) Escrupuloso em ambiente de trabalho.


b) Ajustado s situaes informais.
c) Rigoroso na preciso vocabular.
d) Exato quanto pronncia das palavras.
e) Contrrio ao uso de expresses populares.

A Formiga e a Cigarra

Era uma vez uma formiguinha e uma cigarra muito amigas. Durante todo o outono, a
formiguinha trabalhou sem parar, armazenando comida para o perodo de inverno. No
aproveitou nada do Sol, da brisa suave do fim da tarde nem do bate-papo com os amigos
ao final do expediente de trabalho, tomando uma cervejinha. Seu nome era
trabalho e seu sobrenome, sempre.
Enquanto isso, a cigarra s queria saber de cantar nas rodas de amigos e nos bares da
cidade; no desperdiou um minuto sequer, cantou durante todo o outono, danou,
aproveitou o Sol, curtiu para valer, sem se preocupar com o inverno que estava por vir.
Ento, passados alguns dias, comeou a esfriar. Era o inverno que estava comeando.
A formiguinha, exausta, entrou em sua singela e aconchegante toca repleta de comida.
Mas algum chamava por seu nome do lado de fora da toca. Quando abriu a porta para ver
quem era, ficou surpresa com o que viu: sua amiga cigarra, dentro de uma Ferrari, com um
aconchegante casaco de visom. E a cigarra falou para a formiguinha:
Ol, amiga, vou passar o inverno em Paris. Ser que voc poderia cuidar da minha toca?
Claro, sem problema! Mas o que lhe aconteceu? Como voc conseguiu grana pra ir a
Paris e comprar essa Ferrari?
Imagine voc que eu estava cantando em um bar, na semana passada, e um produtor
gostou da minha voz. Fechei um contrato de seis meses para fazer shows em Paris... A
propsito, a amiga deseja algo de l?
Desejo, sim. Se voc encontrar um tal de La Fontaine por l, manda ele pro DIABO
QUE O CARREGUE!
MORAL DA HISTRIA: Aproveite sua vida, saiba dosar trabalho e lazer, pois trabalho em
demasia s traz benefcio em fbulas do La Fontaine.
Fbula de La Fontaine reelaborada.
http://www.geocities.com/soho/Atrium/8069/Fabulas/fabula2.html - com adaptaes

7. Em relao ao texto original da fbula, percebe-se ironia no fato de

a) A cigarra deixar de trabalhar para aproveitar o Sol.


b) A formiga trabalhar e possuir uma toca.
c) A cigarra, sem trabalhar, surgir de Ferrari e casaco de visom.
d) A cigarra no trabalhar e cantar durante todo o outono.
e) A formiga possuir o nome trabalho e o sobrenome sempre.

O Isl no s rabe
Religio abrange diversas etnias em todo mundo

Boa parte da populao ocidental acredita que o mundo islmico aquela poro de
pases do Oriente Mdio que tm como idioma oficial o rabe. Por isso, so indevidamente
considerados rabes alguns pases de maioria islmica, mas que tm outros idiomas, como
Turquia (lnguas turca e curda), Ir (persa), Afeganisto
(pashtu e dari) e Paquisto (urdu e punjabi).
Existem atualmente cerca de 1,3 bilho de muulmanos no mundo, como so
denominados os adeptos do islamismo. A maioria vive na sia, onde essa religio nasceu e
ganhou o mundo h cerca de 1.400 anos. Da sia, os muulmanos passaram para o norte
da frica - onde foram chamados de mouros - e parte da Europa. Integraram-se com
africanos, europeus das pennsulas ibrica e itlica e outros povos. Hoje eles esto
presentes tambm entre europeus, norte-americanos e at brasileiros.
O islamismo cresceu em nmero de adeptos muito mais fora do mundo rabe do que
no local em que a religio nasceu. Basta fazer uma comparao: os pases islmicos mais
populosos, como a Indonsia (com apenas 228 milhes de habitantes), o Paquisto (145
milhes), Bangladesh (131 milhes) e Nigria (127 milhes) tm contingentes humanos
muito maiores que o Egito (70 milhes), pas de maior populao entre os rabes, seguido
de longe pelo Sudo (36 milhes). At a ndia, majoritariamente hindu, tem
aproximadamente 100 milhes de muulmanos.

Revista GALILEU. p. 42. Novembro de 2001.

8. Assinale verdadeira ou falsa o que diz respeito ao uso das aspas no termo apenas:

a) Irnico.
b) Crtico.
c) Metafrico.
d) Coloquial.
e) Tcnico

O bicho

Vi ontem um bicho
Na imundice do ptio
Catando comida entre os detritos.

Quando achava alguma coisa,


No examinava nem cheirava:
Engolia com voracidade.

O bicho no era um co,


No era um gato.
No era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem.

BANDEIRA, Manuel. Poesias reunidas.


Rio de Janeiro: tica, 1985.

9. O que motivou o bicho a catar restos foi:

a) A prpria fome.
b) A imundice do ptio.
c) O cheiro da comida.
d) A amizade pelo co.

No se perca na rede

A internet o maior arquivo pblico do mundo. De futebol a fsica nuclear, de


cinema a biologia, de religio a sexo, sempre h centenas de sites sobre qualquer assunto.
Mas essa avalanche de informaes pode atrapalhar. Como chegar ao que se quer sem
perder tempo? para isso que foram criados os sistemas de busca. Porta de entrada na
rede para boa parte dos usurios, eles so um filo to bom que j existem s centenas
tambm. Qual deles escolher? Depende do seu objetivo de busca.
H vrios tipos. Alguns so genricos, feitos para uso no mundo todo (Google, Por
exemplo). Use esse site para pesquisar temas universais. Outros so nacionais ou
estrangeiros com verses especificas para o Brasil (Cad, Yahoo e Altavista). So ideais
para achar paginas com.br.

Paulo DAmaro

10.O artigo foi escrito por Paulo DAmaro. Ele misturou informaes e anlises do fato.
O perodo que apresenta uma opinio do autor :

a) foram criados sistemas de busca.


b) essa avalanche de informaes pode atrapalhar.
c) sempre h centenas de sites sobre qualquer assunto.
d) A internet o maior arquivo pblico do mundo.
e) H vrios tipos.

QUINO. Mafalda indita. So Paulo: Martins Fontes, 1993, p. 42.

11.A respeito da tirinha da Malfada, correto afirmar que ela:

a) Gosta do Natal pelo mesmo motivo de sua amiga.


b) Pensa em resposta pergunta da amiga.
c) Concorda com a forma de pensar de sua amiga.
d) E a amiga tm as mesmas opinies.
e) Percebe que a amiga no compreendeu sua fala.

A lngua est viva

Ivana Traversim

Na gramtica, como muitos sabem e outros nem tanto, existe a exceo da


exceo. Isso no quer dizer que vale tudo na hora de falar ou escrever. H normas sobre
as quais no podemos passar, mas existem tambm as preferncias de determinado autor
regras que no so regras, apenas opes. De vez em quando aparece algum querendo
fazer dessas escolhas uma regra. Geralmente so os que no esto bem inteirados da
lngua e buscam solues rpidas nos guias prticos de redao. Nada contra. O problema
julgar inquestionveis as informaes que esses manuais contm, esquecendo-se de que
eles esto, na maioria dos casos, sendo prticos deixando para as gramticas a
explicao dos fundamentos da lngua portuguesa.
(...)
Com informao, vocabulrio e o auxilio da gramtica, voc tem plenas
condies de escrever um bom texto. Mas, antes de se aventurar, considere quem vai ler o
que voc escreveu. A galera da faculdade, o pessoal da empresa ou a turma da balada? As
linguagens so diferentes.
Afinal, a lngua est viva, renovando-se sem parar, circulando em todos os lugares,
em todos os momentos do seu dia. Estar antenado, ir no embalo, baixar um arquivo, clicar
no cone mais que expresses so maneiras de se inserir num grupo, de socializar-se
(Voc S/A, jun. 2003.)

12.A tese da dinamicidade da lngua comprova-se pelo fato de que:

a) As regras gramaticais podem transformar-se em excees.


b) A gramtica permite que as regras se tornem opes.
c) A lngua se manisfesta em variados contextos e situaes.
d) Os manuais de redao so prticos para criar idias.
e) possvel buscar solues praticas na hora de escrever.

A culpa do dono?

A reportagem Eles esto soltos (17 de janeiro), sobre os ces da raa pit bull
que passeiam livremente pelas praias cariocas, deixou leitores indignados com a defesa
que seus criadores fazem de seus animais. Um deles dizia que os ces s se tornam
agressivos quando algum movimento os assusta. Sandro Megale Pizzo, de so Carlos,
retruca que difcil saber quais de nossos movimentos assustariam um pit Bull. De
Siegen, na Alemanha, a leitora Regina Castro Schaefer diz que pergunta a se mesma que
tipo de gente pode ter como animal de estimao um cachorro que capaz de matar e
desfigurar pessoas.

Veja, Abril. 28/02/2001

13.O que sugere o uso de aspas na palavra assustariam?

a) Raiva
b) Ironia
c) Medo
d) Insegurana
e) Ignorncia

Leite

Vocs que tm mais de 15 anos, se lembram quando a gente comprava leite em


garrafa, na leiteria da esquina? (...)
Mas vocs no se lembram de nada, p! Vai ver nem sabem o que vaca. Nem o que
leite. Estou falando isso porque agora mesmo peguei um pacote de leite leite em
pacote, imagina, Tereza! na porta dos fundos e estava escrito que pasterizado ou
pasteurizado, sei l, tem vitamina, garantido pela embromatologia, foi enriquecido e o
escambau.
Ser que isso mesmo leite? No dicionrio diz que leite outra coisa: "lquido
branco, contendo gua, protena, acar e sais minerais". Um alimento pra ningum botar
defeito. O ser humano o usa h mais de 5.000 mil anos. o nico alimento s alimento. A
carne serve pro animal andar, a fruta serve para fazer outra fruta, o ovo serve pra fazer
outra galinha (...) O leite s leite. Ou toma ou bota fora.
Esse aqui examinando bem, s pra botar fora. Tem chumbo, tem benzina, tem mais
gua do que leite, tem serragem, sou capaz de jurar que nem vaca tem por trs desse
negcio.
Depois o pessoal ainda acha estranho que os meninos no gostem de leite.
Mas, como no gostam? No gostam como? Nunca tomaram! M!

Millr Fernandes. O Estado de So Paulo. 22/08/1999.

14.Ao criar a palavra "embromatologia" (. 6), o autor pretendeu ser:

a) Conciso
b) Irnico
c) Srio
d) Formal
e) Cordial

Voc no entende nada

Caetano Veloso

Quando eu chego em casa nada me consola


Voc est sempre aflita
Com lgrimas nos olhos de cortar cebola
Voc to bonita

Voc traz a coca-cola


Eu tomo
Voc bota a mesa
Eu como eu como eu como eu como eu como
Voc
No est entendendo
Quase nada do que eu digo
Eu quero ir-me embora
Eu quero dar o fora
E quero que voc venha comigo

Eu me sento
Eu fumo
Eu como
Eu no aguento
Voc est to curtida
Eu quero tocar fogo neste apartamento
Voc no acredita
Traz meu caf com suta
Eu tomo
Bota a sobremesa
Eu como eu como eu como eu como eu como
Voc
Tem que saber que eu quero correr mundo
Correr perigo
Eu quero ir-me embora
Eu quero dar o fora
E quero que voc venha comigo

Veloso, Caetano. Literatura Comentada: Voc No Entende Nada. 2 Ed. Nova cultura. 1998

15.A repetio da expresso eu quero, em diversos verbos, tem por objetivo


a) Fazer associao de sentido.
b) Reforar a expresso dos desejos.
c) Detalhar sonhos e pretenses.
d) Apresentar explicaes novas.
e) Refutar argumentos anteriores.

Texto I
Tio Pdua

Tio Pdua e tia Marina moravam em Braslia. Foram um dos primeiros. Mudaram-se
para l no final dos anos 50. Quando Dirani, a filha mais velha, fez dezoito anos, ele saiu
pelo Brasil afora atrs de um primo pra casar com ela. Encontrou Jairo, que morava em
Marlia. Esto juntos e felizes at hoje. Jairo e Dirani casaram-se em 1961. Fico pensando se
os casamentos arranjados no tm mais chances de dar certo do que os desarranjados.
Ivana Arruda Leite. Tio Pdua. Internet: http://www.doidivana.zip net.
Acesso em 07/01/2007.

Texto II

O casamento e o amor na Idade Mdia

(fragmento)

Nos sculos IX e X, as unies matrimoniais eram constantemente combinadas sem o


consentimento da mulher, que, na maioria das vezes, era muito jovem. Sua pouca idade
era um dos motivos da falta de importncia que os pais davam a sua opinio. Diziam que
estavam conseguindo o melhor para ela. Essa total falta de importncia dada opinio da
mulher resultava muitas vezes em raptos. Como o consentimento da mulher no era
exigido, o raptor garantia o casamento e ela deveria permanecer ligada a ele, o que era
bastante difcil, pois os homens no davam importncia fidelidade. Isso acontecia talvez
principalmente pelo fato de a mulher no poder exigir nada do homem e de no haver uma
conduta moral que proibisse tal ato.

Ingo Muniz Sabage. O casamento e o amor na Idade Mdia.


Internet: <http://www.milenio.com.br/ingo/ideias/hist/casament.htm>. Acesso em
07/01/2007 (com adaptaes).

16.Sobre o "casamento arranjado", o texto I e o texto II apresentam opinies. Assinale o


que verdadeiro e o que falso:

a) Complementares
b) Duvidosas
c) Opostas
d) Preconceituosas
e) Semelhantes
Gabarito:
1. A
2. E
3. B
4. B
5. C
6. B
7. C
8. A
9. A
10.B
11.E
12.C
13.B
14.B
15.B
16.C

Interesses relacionados