Você está na página 1de 54

Aula 02

Curso: Auditoria p/ Receita Federal


Professor: Lucas Salvetti
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

Aula 02 Evidncias de auditoria; Respostas aos riscos avaliados;


Procedimentos de auditoria.

Assunto Pgina
1- Evidncia de auditoria 02
2- Respostas do auditor aos riscos avaliados 07
3- Procedimentos de auditoria 14
4- Confirmaes externas 17
5- Procedimentos analticos substantivos 20
6- Evidncia de auditoria (Estoque, Litgio e Reclamaes) 23
7- Questes Comentadas 28
8- Lista de exerccios 45
9- Gabarito de questes 54

"Se voc pensa que pode ou se voc pensa que no pode, de qualquer
forma, voc tem toda a razo." -- Henry Ford

1- Evidncia de auditoria

1.1 Objetivo.
A evidncia de auditoria compreende as informaes utilizadas pelo
auditor para chegar s concluses em que se fundamentam a sua
opinio. A evidncia de auditoria inclui as informaes contidas nos registros
contbeis que suportam as demonstraes contbeis e outras informaes.

ATENO!! O objetivo do auditor definir e executar procedimentos de


auditoria que permitam ao auditor conseguir evidncia de auditoria
apropriada e suficiente que lhe possibilitem obter concluses razoveis para
fundamentar a sua opinio.

1.2 Evidncia de auditoria apropriada e suficiente.


A evidncia de auditoria necessria para fundamentar a opinio e o
relatrio do auditor. Ela tem natureza cumulativa e obtida
principalmente a partir dos procedimentos de auditoria realizados durante o
curso do trabalho

Prof. Lucas Salvetti 2 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

Principal fonte de procedimentos de auditoria


evidncia realizados durante o curso do trabalho

Alm disto, a norma elenca mais 5 exemplos de fontes de evidncia,


conforme abaixo:

auditorias anteriores

procedimentos de controle de qualidade da firma


de auditoria para aceitao e continuidade de
clientes

Outras fontes de
os registros contbeis
evidncia

trabalho de especialista da administrao

ausncia de informao (por exemplo, a recusa da


administrao em fornecer uma representao
solicitada).

ATENO!! A maior parte do trabalho do auditor para formar sua opinio


consiste na obteno e avaliao da evidncia de auditoria.

A suficincia e adequao da evidncia de auditoria esto inter-


relacionadas. A suficincia a medida da quantidade de evidncia de
auditoria. Ela afetada por:

Medida de quantidade quanto mais


elevados os riscos
avaliao do avaliados, maior a
auditor dos riscos probabilidade de que
de distoro seja exigida mais
evidncia de
Suficincia auditoria
afetada pela..
quanto maior a
qualidade da qualidade, menos
evidncia evidncia pode ser
exigida

ATENO!! A obteno de mais evidncia de auditoria, porm, no compensa


a sua m qualidade. Veja que a qualidade influncia na quantidade!

Prof. Lucas Salvetti 3 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
A adequao a medida da qualidade da evidncia de auditoria, isto
, sua relevncia e sua confiabilidade para fornecer suporte s concluses
em que se fundamenta a opinio do auditor.

Relevncia Fonte
Adequao de
evidncia
Natureza
Confiabilidade
Circunstncias
individuais em que
Medida de qualidade foi obtida

Geralmente obtm-se mais segurana com evidncia de auditoria


consistente obtida a partir de fontes diferentes ou de natureza diferente do
que a partir de itens de evidncia de auditoria considerados individualmente.

ATENO!! Determinar se foi obtida evidncia de auditoria apropriada e


suficiente uma questo de julgamento profissional.

Pra no esquecer:

Suficincia Medida de QUANTIDADE

Adequao Medida de QUALIDADE

Os procedimentos de auditoria podem ser utilizados como procedimentos


de avaliao de riscos, testes de controles ou procedimentos substantivos,
dependendo do contexto em que seja aplicado pelo auditor, na obteno de
evidncia.

Procedimentos de auditoria
A evidncia de
auditoria para a procedimentos de testes de
obteno de concluses avaliao de controles
para fundamentar a riscos; e
opinio do auditor
conseguida pela procedimentos
execuo de procedimentos substantivos
adicionais de (testes de detalhes
auditoria, que e procedimentos
abrangem analticos
substantivos)

Prof. Lucas Salvetti 4 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Vamos abordar ainda nesta aula os conceitos e diferenas entre cada um
destes itens. As normas antigas usavam outras denominaes, portanto, vou
destacar sempre que preciso (afinal, muitas bancas ainda insistem em usar a
nomenclatura antiga mesmo tendo sido revogada em 2009).

1.3 - Informaes a serem utilizadas como evidncia de auditoria.


Ao estabelecer e executar procedimentos de auditoria, o auditor deve
considerar a relevncia e confiabilidade das informaes a serem utilizadas
como evidncia de auditoria.
A relevncia trata da ligao lgica ou influncia sobre a finalidade do
procedimento de auditoria e, quando apropriado, a afirmao em
considerao.
A confiabilidade das informaes a serem utilizadas como evidncia de
auditoria e, portanto, da prpria auditoria, influenciada pela sua fonte e sua
natureza, e as circunstncias nas quais so obtidas, incluindo os controles
sobre sua elaborao e manuteno, quando relevante.
Se as informaes a serem utilizadas como evidncia de auditoria forem
elaboradas com a utilizao de um especialista da administrao, o auditor
deve avaliar a competncia, habilidades e objetividade do especialista, alm
de obter entendimento do trabalho do especialista e avaliar a adequao do
trabalho desse especialista como evidncia de auditoria para a afirmao
relevante.
Ao usar informaes apresentadas pela entidade, o auditor deve avaliar
se as informaes so suficientemente confiveis para os seus propsitos,
incluindo, como necessrio nas circunstncias:
a) obter evidncia de auditoria sobre a exatido e integridade das
informaes; e
b) avaliar se as informaes so suficientemente precisas e
detalhadas para os fins da auditoria.

1.4 Inconsistncia ou dvidas quanto confiabilidade da evidncia


de auditoria.
Diante das situaes a seguir:
a) a evidncia de auditoria obtida em uma fonte inconsistente
com a obtida em outra; ou
b) o auditor tem dvidas quanto confiabilidade das informaes a
serem utilizadas como evidncia de auditoria,
O auditor deve determinar quais modificaes ou acrscimos aos
procedimentos de auditoria so necessrios para solucionar o assunto e deve

Prof. Lucas Salvetti 5 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
considerar o efeito desse assunto, se houver, sobre outros aspectos da
auditoria.

(ESAF / Analista da CVM / 2010) Assinale opo falsa a


respeito das evidncias de auditoria.
a) A quantidade necessria de evidncia de auditoria afetada pela avaliao
dos riscos de distoro.
b) A qualidade fator importante para determinar a suficincia das
evidncias.
c) A opinio do auditor sustentada nas evidncias de auditoria.
d) As auditorias anteriores no podem ser uma fonte de evidncia segura se
tiver sido executada por outra entidade de auditoria.
e) A forma primria de obteno de evidncia a partir de procedimentos de
auditoria executados durante o curso da auditoria.
Resoluo:
Alternativa A - Correta. O risco de distoro envolve dois riscos, sendo eles:
Risco inerente, risco de controle. Esses riscos so pertinentes entidade
auditada, sendo que o auditor deve aumentar o nmero de evidncias para
possibilitar uma concluso adequada sobre o fato, tendo em vista o maior
risco de as contas estarem distorcidas.
Alternativa B - Correta. A evidncia medida em dois quesitos, apropriadas
(aspecto qualitativo) e suficintes (aspecto quantitativo).
Alternativa C - Correta. Est de acordo com o item 13 da NBC TA 200:
"Evidncias de auditoria so as informaes utilizadas pelo auditor para
fundamentar suas concluses em que se baseia a sua opinio".
Alternativa D - Errada. De acordo com o item A28 da NBC TA 200, as
auditores anteriores so fontes de evidncia, como destaco abaixo:
"A28 (...) Contudo, tambm pode incluir informaes obtidas de outras
fontes, como auditorias anteriores".
Alternativa E - Correta. Est de acordo com o item A28 da NBC TA 200:
"A28. A evidncia de auditoria necessria para sustentar a opinio e o
r elatrio do auditor. Ela de natureza cumulativa e
primariamente obtida a partir de procedimentos de auditoria
executados durante o curso da auditoria".

Prof. Lucas Salvetti 6 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

2- Resposta do Auditor aos Riscos Avaliados

2.1 Objetivo.
O objetivo do auditor o de obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente relacionada aos riscos avaliados de distoro relevante por meio do
planejamento e da implementao de respostas apropriadas a esses riscos.

testes de detalhes
planejado para (de classes de
Procedimentos detectar distores transaes, de saldos
Substantivos relevantes no nvel de de contas e de
afirmaes, incluem... divulgaes)

procedimentos
analticos
planejado para avaliar a substantivos
efetividade operacional
dos controles na preveno
Teste de Controle ou deteco e correo de
distores relevantes no nvel
de afirmaes

Eventualmente algumas bancas ainda cobram os nomes utilizados pelas


normas j revogadas. Por isto, segue abaixo o pequeno quadro comparativo:
Norma Antiga Norma Nova (ps 2010)
1-Testes de controle 1-Testes de observncia
2-Testes substantivos 2-Procedimentos substantivos
2.1-Testes de transaes e saldos 2.1-Testes de detalhes
2.2-Reviso Analtica 2.2-Procedimentos analticos
substantivos

(FCC / TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio -


Contabilidade / 2014) Durante a auditoria, a equipe tcnica responsvel
teve dvida quanto segurana de que os controles internos estabelecidos
pela administrao esto em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu
cumprimento pelos funcionrios e administradores da entidade. Para a soluo
desse problema, necessria a aplicao de testes
a) de observncia.
b) substantivos.
c) de evidncia.
d) confirmativos.
e) de fidelidade.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 7 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Os testes aplicados para verificar o efetivo funcionamento dos controles
internos da empresa auditada so denominados de testes de controle (ou,
pela norma antiga, testes de observncia). Gabarito da questo,
alternativa A.

2.2 Respostas gerais.


O auditor deve planejar e implementar respostas gerais para tratar dos
riscos avaliados de distoro relevante no nvel das demonstraes contbeis.
A avaliao dos riscos de distoro relevante no nvel das
demonstraes contbeis e, consequentemente, as respostas gerais do
auditor, so afetadas pelo entendimento do auditor do ambiente de controle.
Um ambiente de controle eficaz pode permitir que o auditor tenha mais
confiana no controle interno e a confiabilidade da evidncia de auditoria
gerada internamente na entidade pode, portanto, permitir que o auditor
execute alguns procedimentos de auditoria em data intermediria ao invs de
no final do perodo, por exemplo. Deficincias no ambiente de controle,
entretanto, tm o efeito oposto, por exemplo, o auditor pode responder a um
ambiente de controle ineficaz mediante:

execuo de mais procedimentos de auditoria no


final do perodo ao invs de em data intermediria

Resposta a um obteno de evidncia de auditoria mais extensiva


ambiente de dos procedimentos substantivos
controle ineficaz

aumento do nmero de locais a serem includos no


alcance da auditoria

2.3 Procedimentos de auditoria em resposta aos riscos avaliados de


distoro relevante no nvel de afirmaes.
O auditor deve planejar e executar procedimentos adicionais de
auditoria, cuja natureza (finalidade), poca e extenso se baseiam e
respondem aos riscos avaliados de distoro relevante no nvel de afirmaes.

considerar as razes para a Risco inerente


avaliao atribuda ao risco de
Ao planejar distoro relevante no nvel de
procedimentos afirmaes
adicionais de Risco de
auditoria a serem Controle
realizados, o auditor obter evidncia de auditoria mais
deve persuasiva quanto maior for a
avaliao de risco do auditor

Prof. Lucas Salvetti 8 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
ATENO!! O auditor pode executar testes de controles ou procedimentos
substantivos em data intermediria ou no final do perodo. Quanto maior for o
risco de distoro relevante, maior a probabilidade de que o auditor decida
que mais eficaz executar procedimentos substantivos prximo do final ou
no final do perodo (muito relevante quando se considera a resposta aos riscos
de fraude).
Por outro lado, a execuo dos procedimentos de auditoria antes do final
do perodo pode auxiliar o auditor a identificar assuntos significativos na fase
inicial da auditoria e, consequentemente, resolv-los com a ajuda da
administrao ou desenvolver uma abordagem de auditoria eficaz para tratar
desses assuntos.
A extenso de procedimento de auditoria considerado necessrio
determinada aps a considerao da materialidade, do risco avaliado e do
grau de segurana que o auditor planeja obter. Em geral, a extenso dos
procedimentos de auditoria aumenta medida que o risco de distoro
relevante aumenta, desde que ele seja relevante para o risco especfico.

2.3.1 Testes de controle


O auditor deve planejar e realizar testes de controle para obter
evidncia de auditoria apropriada e suficiente quanto efetividade
operacional dos controles relevantes. Testar a efetividade operacional dos
controles diferente de obter entendimento e avaliao do planejamento de
controles.
O auditor pode planejar um teste de controle a ser executado
simultaneamente com um teste de detalhes da mesma transao. Embora a
finalidade de um teste de controle seja diferente da finalidade de um teste de
detalhes, ambas podem ser alcanadas simultaneamente mediante a execuo
de teste de controle e de detalhes da mesma transao, tambm conhecido
como teste de duplo-propsito. Este teste planejado e avaliado mediante
a considerao de cada finalidade do teste separadamente.
Ao planejar e executar os testes de controle, o auditor deve obter
evidncia de auditoria mais persuasiva quanto maior for a sua
confiana na efetividade do controle.

confiana do auditor na evidncia de


efetividade do controle auditoria

Quanto maior for Mais persuasiva

Prof. Lucas Salvetti 9 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Ao planejar e executar os testes de controle, o auditor deve:

o modo como os controles


foram aplicados ao longo
do perodo
executar outros a consistncia como eles
procedimentos de auditoria foram aplicados
juntamente com indagao,
incluindo... por quem ou por quais
O auditor meios eles foram
deve... aplicados
determinar se os controles a
verificar se necessrio
serem testados dependem de
obter evidncia dos
outros controles (controles
controles indiretos
indiretos)

O auditor deve testar os controles para uma data especfica ou ao


longo do perodo no qual o auditor pretende confiar nesses controles para
fornecer base apropriada para a confiana pretendida pelo auditor.
Se o auditor planeja usar a evidncia de auditoria da auditoria
anterior a respeito da efetividade operacional de controles especficos,
o auditor deve estabelecer se essa evidncia continua relevante mediante a
obteno de evidncia de auditoria quanto ocorrncia ou no de alteraes
significativas nesses controles aps a auditoria anterior.
Ao avaliar a efetividade operacional dos controles relevantes, o auditor
deve avaliar se as distores que foram detectadas pelos procedimentos
substantivos indicam que os controles no esto operando efetivamente.
A ausncia de deteco de distores por procedimentos
substantivos, entretanto, no fornece evidncia de auditoria de que os
controles relacionados com a afirmao que est sendo testada so efetivos.
No entanto, quando uma distoro relevante detectada pelos
procedimentos de auditoria, um forte indicador da existncia de
deficincia significativa no controle interno.

2.3.2. Procedimento substantivo


Independentemente dos riscos identificados de distoro relevante, o
auditor deve planejar e executar procedimentos substantivos para cada
classe de transaes, saldo de contas e divulgaes significativas.
ATENO!! Essa exigncia (planejar e executar procedimentos substantivos
para cada classe) reflete os fatos de que:
i) a avaliao de risco do auditor questo de julgamento e, portanto,
pode no identificar todos os riscos de distoro relevante; e
ii) h limitaes inerentes ao controle interno, incluindo a burla dos
controles pela administrao.

Prof. Lucas Salvetti 10 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Os procedimentos analticos substantivos (antigas revises
analticas) so geralmente mais aplicveis a grandes volumes de
transaes que tendem a serem previsveis com o tempo.
Como a avaliao de risco de distoro relevante leva em considerao
o controle interno, a extenso dos procedimentos substantivos pode
precisar ser aumentada quando os resultados dos testes de controle so
insatisfatrios. Ou seja, se o controle interno da entidade no to
confivel, o auditor testa mais contas, saldos, etc. Entretanto, o aumento da
extenso de um procedimento de auditoria apropriado somente se o
procedimento de auditoria em si relevante para o risco especfico.
O auditor deve considerar se procedimentos de confirmao externa
devem ser executados como procedimentos substantivos.
As situaes em que os procedimentos de confirmao externa
podem fornecer evidncia de auditoria relevante em resposta aos riscos
identificados de distoro relevante, incluem:
saldos bancrios e outras informaes relevantes sobre
relacionamentos bancrios;
saldos e prazos de contas a receber;
estoques mantidos por terceiros em armazns alfandegrios para
processamento ou em consignao;
ttulos de propriedade mantidos por advogados ou financiadores
para custdia ou garantia;
investimentos mantidos em poder de terceiros ou adquiridos de
corretores de bolsa, mas no entregues na data do balano;
valores devidos a credores, incluindo condies relevantes de
liquidao e clusulas restritivas;
saldos e prazos de contas a pagar.
Como voc pode reparar, tudo que envolve terceiros (externos a
entidade auditada) algo que pode ser usado o procedimento de confirmao
externa
No se preocupe que ainda nesta aula iremos detalhar bem o assunto
confirmaes externas, pois o CFC publicou uma norma especificamente
para este assunto.

(ESAF / Analista Tcnico da SUSEP / 2010) O auditor


externo, ao realizar os procedimentos para avaliao de trs processos da
empresa a ser auditada, constatou a seguinte situao:
rea 1: Baixo nvel de risco, com baixa probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.

Prof. Lucas Salvetti 11 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
rea 2: Alto nvel de risco, com mdia probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.
rea 3: Alto nvel de risco, com alta probabilidade de ocorrncia de erros e/ou
fraudes.
Com base nas concluses acima, pode-se afirmar que o auditor:
a) no dever realizar testes para a rea 1, visto que o risco e a probabilidade
de ocorrncia de erros baixa.
b) dever aplicar testes considerando grandes amostragens para todas as
reas.
c) somente dever realizar testes nas reas 2 e 3, as quais apresentam risco
alto.
d) em decorrncia da probabilidade baixa e mdia nos itens 1 e 2, os testes
de auditoria podero ser suportados por relatrios de confirmao feitos pela
administrao da empresa.
e) dever efetuar testes em todas as reas, conforme estabelece as normas
de auditoria.
Resoluo:
De acordo com a NBC TA 330, temos em seu item 18 que:
"18. Independentemente dos riscos identificados de distoro relevante,
o auditor deve planejar e executar procedimentos substantivos para
cada classe de transaes, saldo de contas e divulgaes significativas".
Alm disso, temos na mesma norma em seu item A42, a seguinte previso:
"A42. O item 18 requer que o auditor planeje e execute procedimentos
substantivos para cada classe de transaes, saldo de contas e
divulgaes relevantes, independentemente dos riscos avaliados de
distoro relevante.
Essa exigncia reflete os fatos de que:
(i) a avaliao de risco do auditor questo de julgamento e,
portanto, pode no identificar todos os riscos de distoro
relevante; e
(ii) h limitaes inerentes ao controle interno, incluindo a burla
dos controles pela administrao".
Vale ressaltar o risco e a probabilidade de ocorrncia de fraude
influenciam na extenso dos procedimentos a serem adotados, mas no
dispensa a aplicao dos mesmos.
Portanto, independentemente do risco e da probabilidade de o
erro/fraude ocorrer, os procedimentos substantivos devem ser aplicados em
todas as reas, o que torna a alternativa E o gabarito da questo.

Prof. Lucas Salvetti 12 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
2.4 Adequao da apresentao e divulgao.
O auditor deve executar procedimentos de auditoria para avaliar se a
apresentao das demonstraes contbeis como um todo, incluindo as
respectivas divulgaes, est de acordo com a estrutura de relatrios
financeiros aplicveis (o que incluir, por exemplo, a terminologia utilizada, a
quantidade de detalhes fornecidos, a classificao dos itens nas
demonstraes e as bases dos valores estabelecidos).

2.5 Avaliao da suficincia e adequao da evidncia de auditoria.


Com base nos procedimentos de auditoria executados e na evidncia de
auditoria obtida, o auditor deve avaliar, antes da concluso da auditoria, se as
avaliaes de riscos de distoro relevante no nvel de afirmaes continuam
apropriadas.
O auditor no pode assumir que um caso de fraude ou erro
uma ocorrncia isolada. Portanto, a considerao do modo como a deteco
de distoro afeta os riscos avaliados de distoro relevante importante para
determinar se a avaliao continua apropriada.
O auditor deve concluir se foi obtida evidncia de auditoria apropriada e
suficiente. Para formar uma opinio, o auditor deve considerar todas as
evidncias de auditoria relevantes, independentemente do fato dela parecer
corroborar ou contradizer as afirmaes nas demonstraes contbeis.
Se o auditor no obteve evidncia de auditoria apropriada e suficiente
quanto a uma afirmao relevante nas demonstraes contbeis, o auditor
deve tentar obter evidncia adicional de auditoria. Se o auditor no
conseguir obter evidncia apropriada e suficiente, o auditor deve
expressar opinio com ressalva ou abster-se de opinar sobre as
demonstraes contbeis. No se preocupe pois na aula de Relatrio do
Auditor iremos abordar todas as variantes que influenciam a emisso da
opinio do auditor.

2.6 Documentao.
O auditor deve incluir na documentao de auditoria:
a) as respostas gerais para tratar os riscos avaliados de distoro
relevante no nvel das demonstraes contbeis e a natureza, poca e
extenso dos procedimentos adicionais de auditoria executados;
b) o relacionamento desses procedimentos com os riscos avaliados no
nvel de afirmaes; e
c) os resultados dos procedimentos de auditoria, incluindo as concluses
nos casos em que eles no estiverem de outra forma claros.

Prof. Lucas Salvetti 13 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

3- Procedimentos de auditoria

Dando continuidade ao curso, vamos relembrar como os procedimentos


de auditoria podem ser utilizados?

procedimentos de avaliao de riscos

Procedimentos de Auditoria
testes de controles
podem ser utilizados como ...

procedimentos substantivos

Estas finalidades vo depender do contexto em que estes procedimentos


forem aplicados pelo auditor. Os principais procedimentos elencados pelas
NBC so:

Inspeo

Indagao Observao

Procedimentos Confirmao
analticos Externa

Reexecuo Reclculo

1) Inspeo
Exame de registros ou documentos, internos ou externos, em forma
de papel, em forma eletrnica ou em outras mdias, ou o exame fsico de um
ativo.
2) Observao
Exame de processo ou procedimento executado por outros, por
exemplo, a observao pelo auditor da contagem do estoque pelos
empregados da entidade ou da execuo de atividades de controle.
A observao fornece evidncia de auditoria a respeito da execuo de
processo ou procedimento, mas limitada ao ponto no tempo em que a
observao ocorre e pelo fato de que o ato de ser observado pode afetar a
maneira como o processo ou procedimento executado.

Prof. Lucas Salvetti 14 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
3) Confirmao externa
Uma confirmao externa representa evidncia de auditoria obtida pelo
auditor como resposta escrita de terceiro (a parte que confirma) ao
auditor, em forma escrita, eletrnica ou em outra mdia.
4) Reclculo
O reclculo consiste na verificao da exatido matemtica de
documentos ou registros. O reclculo pode ser realizado manual ou
eletronicamente.
5) Reexecuo
A reexecuo envolve a execuo independente pelo auditor de
procedimentos ou controles que foram originalmente realizados como parte
do controle interno da entidade.
6) Procedimentos analticos
Consistem em avaliao das informaes feitas por meio de estudo das
relaes plausveis entre dados financeiros e no financeiros (ndices,
quocientes, quantidades absolutas, etc.). Os procedimentos analticos incluem
tambm a investigao de flutuaes e relaes identificadas que sejam
inconsistentes com outras informaes relevantes ou que se desviem
significativamente dos valores previstos.
7) Indagao
A indagao consiste na busca de informaes junto a pessoas com
conhecimento, financeiro e no financeiro, dentro ou fora da entidade.
A indagao utilizada extensamente em toda a auditoria, alm de outros
procedimentos de auditoria. As indagaes podem incluir desde indagaes
escritas formais at indagaes orais informais.

3.1 Quadro resumo dos principais procedimentos


Procedimento Principais caractersticas
Inspeo Exame de registros ou documentos, internos ou
externos, em forma de papel, em forma eletrnica
ou em outras mdias, ou o exame fsico de um
ativo.
Observao Exame de processo ou procedimento executado
por outros (ex: observar empregado da entidade
contar o estoque).
Confirmao externa Resposta escrita de terceiro (a parte que
confirma) ao auditor, em forma escrita, eletrnica
ou em outra mdia.

Prof. Lucas Salvetti 15 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Reclculo Verificao da exatido matemtica de
documentos ou registros (manual ou
eletronicamente).
Reexecuo Execuo independente pelo auditor de
procedimentos ou controles que foram
originalmente realizados como parte do controle
interno da entidade.
Procedimentos Avaliao das informaes feitas por meio de estudo
analticos das relaes plausveis entre dados financeiros
e no financeiros (ndices, quocientes, quantidades
absolutas, etc.). Incluem investigao de
flutuaes que sejam inconsistentes ou que se
desviem significativamente dos valores
previstos.
Indagao Busca de informaes junto a pessoas com
conhecimento, financeiro e no financeiro, dentro
ou fora da entidade (usada extensamente ao longo
da auditoria). Inclui indagao escrita formal at
oral informal.

(ESAF / Analista da CVM / 2010) Assinale a opo


correta.
d) A Inspeo Fsica o exame utilizado para testar a efetividade dos
controles, particularmente daqueles relativos segurana de quantidades
fsicas ou qualidade de bens tangveis ou intangveis.
Resoluo: ERRADA. Inspeo fsica no contempla a verificao de bens
intangveis.

(ESAF / AFRFB / 2009) A empresa Agrotoxics S.A. tem


seus produtos espalhados por diversos representantes, em todas as regies do
Brasil. Seu processo de vendas por consignao, recebendo somente aps a
venda. O procedimento de auditoria que garantiria confirmar a quantidade de
produtos existentes em seus representantes seria:
a) inventrio fsico.
b) custeio ponderado.
c) circularizao.
d) custeio integrado.
e) amostragem.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 16 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
A inspeo (neste caso, inventrio fsico), de acordo com o item A16 da
NBC TA 500, "pode fornecer evidncia de auditoria confivel quanto sua
existncia", sendo o procedimento adequado para verificar a quantidade de
produtos existentes.

4- Confirmaes Externas

Vamos aprofundar o conhecimento sobre Confirmaes Externas,


devido a profundidade dada a este contedo pelas Normas Brasileiras de
Contabilidade. Este assunto abordado na NBC TA 505.
O objetivo do auditor, ao usar procedimentos de confirmao externa,
planejar e executar tais procedimentos para obter evidncia de auditoria
relevante e confivel. Isso j estamos cansados de saber. Pois bem, vamos
ento a definio do assunto da aula:
Confirmao externa a evidncia de auditoria obtida como
resposta por escrito direta para o auditor de um terceiro (a parte
que confirma), em papel, no formato eletrnico ou outro meio.
Abaixo, temos 2 tipos de confirmaes, que so:

Solicita que a parte informe


diretamente o auditor se
Positiva concorda ou discorda das
informaes, ou as fornea
Confirmao
Externa
solicita que a parte confirme
Negativa diretamente ao auditor
somente se discorda

ATENO!!! A confirmao negativa menos persuasiva do que a positiva.

4.1 Procedimentos de confirmao externa.


Generalizaes aplicveis evidncia de auditoria:

Obtida de fontes independentes externas


entidade

A evidncia de
auditoria mais Obtida diretamente pelo auditor
confivel quando..

Quando est na forma de documento, seja em


papel, formato eletrnico ou outro meio.

Ao usar procedimentos de confirmao externa, o auditor deve manter o


controle sobre as solicitaes de confirmao externa, incluindo:
a) determinao das informaes a serem confirmadas ou solicitadas;

Prof. Lucas Salvetti 17 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
b) seleo da parte que confirma apropriada para confirmao;
c) definio das solicitaes de confirmao, assegurando-se que as
solicitaes esto devidamente endereadas e que contenham as
informaes para retorno das respostas diretamente ao auditor; e
d) envio das solicitaes, incluindo 2 pedido, quando aplicvel, para a
parte que confirma.
A solicitao de confirmao externa positiva pede que a parte que
confirma, em todos os casos, responda ao auditor seja pela indicao de sua
concordncia com as informaes enviadas ou pelo fornecimento de
informaes.
Se o auditor no determinar o valor (ou outra informao) na solicitao
de confirmao externa positiva, ele estar solicitando uma confirmao em
branco. Essa solicitao de confirmao pode resultar em porcentagens de
respostas mais baixas em decorrncia do esforo adicional exigido das partes
que confirmam.
Portanto, temos a seguinte situao:
Positiva = devem responder ao auditor concordando com a informao ou
fornecendo nova.
Negativa = responde somente se discorda das informaes fornecidas na
solicitao.
Em branco = no determina a informao em especfico (pode resultar em
porcentagens de respostas mais baixas em decorrncia do esforo adicional
exigido das partes que confirmam).

4.2 Recusa da administrao em permitir que o auditor envie


solicitaes de confirmao.
No caso da administrao se recusar a permitir que o auditor envie
solicitaes de confirmao, o auditor deve:

O auditor deve...

indagar sobre as avaliar as implicaes na executar


razes da recusa da avaliao do auditor dos procedimentos
administrao e riscos significativos de alternativos de
procurar evidncia de distoro relevante e sobre auditoria definidos para
auditoria sobre sua a natureza, poca e obter evidncia de
validade e extenso de outros auditoria relevante e
razoabilidade procedimentos de auditoria confivel

O auditor deve indagar sobre as razes para a limitao. Uma razo


comum apresentada a existncia de uma disputa legal ou negociao em

Prof. Lucas Salvetti 18 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
andamento com a pretensa parte que confirma, cuja soluo pode ser afetada
por uma solicitao de confirmao inoportuna. O auditor deve procurar
evidncia de auditoria sobre a validade e razoabilidade das razes em
decorrncia do risco de que a administrao pode estar tentando negar ao
auditor o acesso a evidncia de auditoria que pode revelar fraude ou erro.
Se o auditor concluir que a recusa em permitir o envio de solicitaes de
confirmao no razovel, ou no conseguir obter evidncia de auditoria
relevante e confivel por meio de procedimentos alternativos de auditoria, o
auditor deve comunicar aos responsveis pela governana, devendo
tambm determinar as implicaes para a auditoria e para a opinio do
auditor.

4.3 Resultado dos procedimentos de confirmao externa.


Se o auditor identificar fatores que do origem a dvidas sobre a
confiabilidade da resposta a uma solicitao de confirmao, o auditor deve
obter evidncia adicional de auditoria para resolver essas dvidas.
Uma resposta verbal a uma solicitao de confirmao, por si s,
no se enquadra na definio de confirmao externa porque no uma
resposta por escrito direta para o auditor. Entretanto, aps obter uma
resposta verbal a uma solicitao de confirmao, o auditor pode, dependendo
das circunstncias, solicitar parte que confirma uma resposta por escrito
diretamente para ele.
Se o auditor determinar que uma resposta a uma solicitao de
confirmao no confivel, o auditor deve avaliar as implicaes na
avaliao dos riscos significativos de distoro relevante, incluindo o risco de
fraude, e sobre a natureza, poca e extenso relacionada a outros
procedimentos de auditoria.
Para cada resposta no recebida, o auditor deve executar procedimentos
alternativos de auditoria para obter evidncia de auditoria relevante e
confivel.
Se o auditor determinou que uma resposta a uma solicitao de
confirmao positiva necessria para obter evidncia de auditoria,
procedimentos alternativos de auditoria no fornecero a evidncia de
auditoria que o auditor precisa. Se o auditor no obtiver essa confirmao, o
auditor deve determinar as implicaes para a auditoria e para a sua opinio.

4.4 Confirmao negativa.


Trata-se da solicitao de que a parte que confirma responda
diretamente ao auditor somente se discorda das informaes fornecidas na
solicitao. As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria menos
persuasiva que as confirmaes positivas. Consequentemente, o auditor no

Prof. Lucas Salvetti 19 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
deve usar solicitaes de confirmao negativa como o nico procedimento
substantivo de auditoria para tratar o risco de distoro relevante avaliado no
nvel de afirmaes.

4.5 Avaliao de evidncia obtida.


O auditor deve avaliar se os resultados dos procedimentos de
confirmao externa fornecem evidncia de auditoria relevante e confivel, ou
se so necessrias outras evidncias de auditoria.

Tipos de resposta

Resposta
Resposta Respostas no Resposta no
indicando
apropriada confivel recebida
exceo

5- Procedimentos Analticos

No que diz respeito aos objetivos do auditor independente com a


utilizao dos procedimentos analticos, temos o seguinte:
a) obter evidncia de auditoria relevante e confivel ao usar
procedimentos analticos substantivos; e
b) planejar e realizar procedimentos analticos prximo do final da
auditoria que auxiliam o auditor a formar uma concluso geral
sobre se as demonstraes contbeis so consistentes com o
entendimento que o auditor possui sobre a entidade.

5.1 Definio dos procedimentos analticos.


Procedimento analtico significa efetuar avaliaes de informaes
contbeis por meio de anlise das relaes plausveis entre dados
financeiros e no financeiros, compreendendo o exame necessrio de
flutuaes ou relaes identificadas que so inconsistentes com outras
informaes relevantes ou que diferem significativamente dos valores
esperados.

Prof. Lucas Salvetti 20 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

Informaes comparveis de perodos


anteriores

Procedimentos resultados previstos pela entidade ou


Analticos incluem expectativas do auditor
(por exemplo)..

informaes de entidades do mesmo


setor de atividade (como a comparao
entre ndices de vendas e contas a receber )

Podem ser usados diversos mtodos para executar procedimentos


analticos. Esses mtodos variam desde a realizao de comparaes simples
at anlises complexas usando tcnicas estatsticas avanadas. Os
procedimentos analticos podem ser aplicados para demonstraes contbeis
consolidadas, componentes e elementos individuais de informao.

(ESAF / AFRFB / 2009) A auditoria externa realizou na


empresa Avalia S.A. o clculo do ndice de rotatividade dos estoques para
verificar se apresentava ndice correspondente s operaes praticadas pela
empresa. Esse procedimento tcnico bsico corresponde a:
a) inspeo.
b) reviso analtica.
c) investigao.
d) observao.
e) confronto.
Resoluo:
O item 11.2.6.2 da NBC T 11 (norma vigente poca do certame) traz
a definio de reviso analtica como sendo a "verificao do comportamento
de valores significativos, mediante ndices, quocientes, quantidades absolutas
ou outros meios, com vistas identificao de situao ou tendncias
atpicas".
Atualmente, reviso analtica chamada de procedimento
analtico substantivo. De acordo com a NBC TA 520, item 4, temos que
"procedimento analtico significa avaliaes de informaes contbeis por meio
de anlise das relaes plausveis entre dados financeiros e no
financeiros. Procedimentos analticos compreendem, tambm, o exame
necessrio de flutuaes ou relaes identificadas que so inconsistentes com
outras informaes relevantes ou que diferem significativamente dos valores
esperados".

Prof. Lucas Salvetti 21 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
5.2 Procedimentos analticos substantivos.
Quando planejar e executar procedimentos analticos substantivos
(antigamente denominada como reviso analtica), isoladamente ou em
combinao com testes de detalhes, tais como procedimentos substantivos, o
auditor deve:
a) determinar a adequao de procedimentos analticos substantivos
especficos para determinadas afirmaes, levando em
considerao os riscos avaliados de distoro relevante e testes de
detalhes;
b) avaliar a confiabilidade dos dados em que se baseia a expectativa
do auditor em relao a valores registrados ou ndices;
c) desenvolver uma expectativa de valores registrados ou ndices, e
avaliar se a expectativa suficientemente precisa para identificar
uma distoro que pode fazer com que as demonstraes
contbeis apresentem distores relevantes; e
d) determinar o valor de qualquer diferena entre valores registrados
e valores esperados que seja aceitvel sem exame adicional;

5.3 Procedimentos analticos que auxiliam na formao da concluso


geral.
O auditor deve planejar e executar procedimentos analticos prximo
do final da auditoria que o auxiliam formar uma concluso geral sobre se as
demonstraes contbeis so consistentes com o entendimento que o auditor
possui da entidade.

5.4 Exame dos resultados de procedimentos analticos.


Se os procedimentos analticos identificam flutuaes ou relaes que
so inconsistentes com outras informaes relevantes ou que diferem dos
valores esperados de maneira significativa, o auditor deve examinar essas
diferenas por meio de:
a) indagao administrao e obteno de evidncia de auditoria
apropriada e relevante para as respostas da administrao; e
b) aplicao de outros procedimentos de auditoria conforme
necessrio nas circunstncias.

Prof. Lucas Salvetti 22 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

6- Evidncia de auditoria (Estoque, Litgio e Reclamaes)

6.1 Objetivo.

O objetivo do auditor obter evidncia de auditoria apropriada e


suficiente com relao a:

apresentao e
totalidade dos divulgao de
existncia e litgios e informaes por
condies do reclamaes segmentos em
estoque envolvendo a conformidade com a
entidade estrutura de relatrio
financeiro aplicvel

6.2 Estoque
Se o estoque for relevante para as demonstraes contbeis, o auditor
deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente com relao a
existncia e as condies do estoque mediante:

acompanhamento da contagem fsica dos


estoques
Obteno de evidncia
mediante:
execuo de procedimentos de auditoria
nos registros finais de estoque da entidade

(a) acompanhamento da contagem fsica dos estoques, a no ser que


seja impraticvel, para:
(i) avaliar as instrues e os procedimentos da administrao
para registrar e controlar os resultados da contagem fsica dos estoques
da entidade;
(ii) observar a realizao dos procedimentos de contagem pela
administrao (ajuda o auditor a obter evidncia de auditoria de que
as instrues da administrao e os procedimentos de contagem esto
adequadamente definidos e implementados);
(iii) inspecionar o estoque (ajuda o auditor a averiguar a existncia
do estoque (embora no necessariamente a sua propriedade), e a
identificar, por exemplo, estoques obsoletos, danificados ou sem
movimentao); e
(iv) executar testes de contagem (executar testes de contagem, por
exemplo, mediante o rastreamento de itens selecionados dos registros

Prof. Lucas Salvetti 23 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
de contagem da administrao para o estoque fsico e vice-versa,
fornece evidncia de auditoria quanto integridade e a preciso desses
registros); e
(b) execuo de procedimentos de auditoria nos registros finais de
estoque da entidade para determinar se refletem com preciso os
resultados reais da contagem de estoque.
A administrao normalmente define os procedimentos, segundo os
quais o estoque contado fisicamente, ao menos uma vez por ano, para servir
de base para a elaborao das demonstraes contbeis e, quando aplicvel,
para determinar a confiabilidade do sistema de controle permanente de
estoque da entidade.
Alm disso, o acompanhamento da contagem fsica dos estoques envolve:
inspeo do estoque para determinar a existncia e avaliar as
condies e execuo de teste de contagem;
observao do cumprimento das instrues da administrao e da
execuo de procedimentos para registrar e controlar os resultados
da contagem fsica dos estoques; e
obteno de evidncia de auditoria quanto confiabilidade dos
procedimentos de contagem da administrao.
Esses procedimentos podem servir como teste de controle ou de
procedimentos substantivos, dependendo da avaliao de riscos do auditor, da
abordagem planejada e dos procedimentos especficos realizados.

6.2.1 Contagem fsica dos estoques realizada em data diferente da


data das demonstraes contbeis
Se a contagem fsica dos estoques for realizada em outra data que no
a data das demonstraes contbeis, o auditor deve, alm dos
procedimentos exigidos, executar procedimentos para obter evidncia de
auditoria de que as variaes no estoque entre a data da contagem e a
data das demonstraes contbeis esto adequadamente registradas.
Quando um sistema de controle permanente de estoque mantido, a
administrao pode executar contagens fsicas, ou outros testes, para
determinar a confiabilidade da informao sobre a quantidade do estoque
includa nesses registros.
Assuntos relevantes a serem considerados ao definir os procedimentos de
auditoria para obter evidncia de auditoria sobre se as variaes nas
quantidades do estoque entre a data ou datas de contagem e os registros
finais de estoque esto apropriadamente registradas incluem:
se os registros de controle de estoque permanente esto
adequadamente ajustados;

Prof. Lucas Salvetti 24 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
confiabilidade nos registros do controle de estoque permanente da
entidade;
razes das diferenas significativas entre as informaes obtidas
durante a contagem fsica e os registros de controle do estoque
permanente.

Se o auditor no puder estar presente na contagem fsica dos estoques,


devido a imprevistos, ele deve efetuar ou observar algumas contagens fsicas,
em uma data alternativa, e executar procedimentos de auditoria sobre
transaes ocorridas entre as duas datas.

6.2.2. Quando o acompanhamento da contagem fsica dos estoques


impraticvel
Se o acompanhamento da contagem fsica dos estoques for impraticvel,
o auditor deve aplicar procedimentos alternativos de auditoria para obter
evidncia de auditoria apropriada e suficiente com relao existncia e s
condies do estoque. Se isso no for possvel, o auditor deve modificar a
opinio no seu relatrio de auditoria, de acordo com a NBC TA 705 que trata
das modificaes no relatrio do auditor, por se tratar de uma limitao de
alcance.
Isso pode acontecer devido a fatores como a natureza e a localizao do
estoque, por exemplo, quando o estoque fica em um local que pode
apresentar alguma ameaa segurana do auditor. O assunto de
inconvenincia geral para o auditor, contudo, no suficiente para
fundamentar a deciso do auditor de que o acompanhamento impraticvel.
Alm disso, conforme explicado na NBC TA 200, item A48, o assunto de
dificuldade, tempo ou custo envolvido, por si s, no constituem base vlida
para o auditor omitir um procedimento de auditoria para o qual no h
alternativa, ou para ficar satisfeito com uma evidncia de auditoria que no
seja totalmente convincente.

6.2.3. Estoque Custodiado / controlado por terceiros


Se o estoque custodiado e controlado por terceiros for relevante para as
demonstraes contbeis, o auditor deve obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente com relao existncia e as condies do estoque
executando uma ou as duas possibilidades a seguir:
(a) solicitar confirmao do terceiro quanto s quantidades e condies
do estoque mantido por esse terceiro em nome da entidade;
(b) executar inspeo ou outro procedimento de auditoria apropriado
nas circunstncias.

Prof. Lucas Salvetti 25 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Dependendo das circunstncias, por exemplo, quando as informaes
obtidas geram dvidas quanto integridade e objetividade do terceiro,
o auditor pode considerar apropriado executar outros procedimentos de
auditoria substituindo ou acrescentando confirmao com o terceiro.
Exemplos de outros procedimentos de auditoria incluem:
acompanhar, ou providenciar para que outro auditor acompanhe a
contagem fsica dos estoques de terceiros, se praticvel;
obter relatrio do outro auditor, ou relatrio do auditor do
custodiante sobre a adequao do controle interno do terceiro, para
se assegurar que o estoque seja devidamente contado e
adequadamente protegido;
inspecionar a documentao relacionada com o estoque mantido por
terceiros, como por exemplo, os recibos de almoxarifado;
solicitar confirmao de outras partes, quando o estoque tiver sido
penhorado como garantia.

6.3 Litgios e reclamaes


O auditor deve definir e executar os procedimentos de auditoria de modo a
identificar litgios e reclamaes envolvendo a entidade, que possam gerar um
risco de distoro relevante, incluindo:
(a) indagao administrao e, conforme o caso, a outros dentro
da entidade, incluindo consultores jurdicos internos;
(b) reviso das atas de reunies dos responsveis pela governana
e correspondncia entre a entidade e os seus consultores jurdicos
externos; e
(c) reviso das contas de despesas legais.
Litgios e reclamaes envolvendo a entidade podem ter efeito relevante
sobre as demonstraes contbeis e, assim, pode-se requerer que sejam
divulgados ou contabilizados nas demonstraes contbeis.
Alm dos procedimentos identificados acima, outros procedimentos
relevantes incluem, por exemplo, o uso de informaes obtidas mediante
procedimentos de avaliao de risco realizados como parte do processo para o
entendimento da entidade e de seu ambiente, para ajudar o auditor a
conhecer litgios e reclamaes que envolvam a entidade.
Dependendo das circunstncias, o auditor pode julgar apropriado
examinar documentos-fonte relacionados, como, por exemplo, faturas
relacionadas com despesas de natureza legal como parte da sua reviso
dessas contas de despesas legais.

Prof. Lucas Salvetti 26 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
6.3.1. Comunicao com a consultoria jurdica externa da entidade
Se o auditor identifica um risco de distoro relevante com relao a
litgios ou reclamaes identificados, ou quando os procedimentos de auditoria
executados indicam que outros litgios ou reclamaes poderiam existir, o
auditor deve, alm dos procedimentos requeridos pelas outras normas de
auditoria, comunicar-se diretamente com os consultores jurdicos externos da
entidade.
O auditor deve fazer isso por meio de circularizao (carta de indagao
aos advogados), elaborada pela administrao e enviada pelo auditor,
solicitando aos consultores jurdicos externos da entidade que se comuniquem
diretamente com o auditor. Se a lei, o regulamento, ou o respectivo rgo
jurdico proibir que a consultoria jurdica externa da entidade comunique-se
diretamente com o auditor, o auditor deve executar procedimentos
alternativos de auditoria.
A comunicao direta com a consultoria jurdica externa da entidade
ajuda o auditor a obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente sobre se
os litgios e reclamaes, potencialmente relevantes, so:
1) conhecidos; e
2) se as estimativas da administrao sobre as implicaes financeiras,
incluindo custos, so razoveis.

Em certas circunstncias, o auditor tambm pode julgar necessrio


reunir-se com o assessor jurdico externo da entidade para discutir
sobre o resultado provvel dos litgios ou das reclamaes. Esse pode ser o
caso, por exemplo, quando:
o auditor determina que o assunto um risco significativo;
o assunto complexo;
existe desacordo entre a administrao e o assessor jurdico externo
da entidade.

Normalmente, essas reunies requerem a permisso da administrao e


so realizadas com a presena de representante da administrao.
De acordo com a NBC TA 705, o auditor deve modificar a opinio no seu
relatrio de auditoria, se:
(a) administrao recusa dar permisso ao auditor para se comunicar
ou se reunir com a consultoria jurdica externa da entidade, ou a
consultoria jurdica externa da entidade recusa-se a responder
apropriadamente carta de indagao, ou proibida de
responder; e

Prof. Lucas Salvetti 27 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
(b) o auditor no consegue obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente ao executar procedimentos alternativos de auditoria.

6.3.2. Representaes formais


O auditor deve solicitar que a administrao e, quando apropriado, os
responsveis pela governana forneam representaes formais de que todos
os reais ou possveis litgios e reclamaes conhecidos, cujos efeitos devem
ser levados em considerao durante a elaborao das demonstraes
contbeis, foram divulgados para o auditor, assim como contabilizados e
divulgados de acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel.

6.4 Informaes por segmento


O auditor deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente com
relao apresentao e divulgao de informaes por segmento, de
acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel mediante:
(a) obteno de entendimento dos mtodos utilizados pela
administrao para determinar as informaes por segmento e:
(i) avaliao se esses mtodos resultam na divulgao de
acordo com a estrutura de relatrio financeiro aplicvel; e
(ii) quando for apropriado, testar a aplicao desses mtodos; e
(b) execuo de procedimentos analticos ou outro procedimento de
auditoria apropriado nas circunstncias.

Dependendo da estrutura de relatrio financeiro aplicvel, pode ser que


a entidade deva ou tenha permisso de divulgar informaes por segmento
nas demonstraes contbeis. A responsabilidade do auditor com relao
apresentao e divulgao das informaes por segmento est relacionada
s demonstraes contbeis como um todo. Consequentemente, no exigido
do auditor a execuo de procedimentos de auditoria que seriam necessrios
para expressar uma opinio sobre as informaes por segmento apresentadas
isoladamente.

7- Questes Comentadas

01. (ESAF / AFRFB / 2014) A empresa Orion S.A. realizou a contagem de


seus estoques (inventrio fsico), em 31 de outubro de 2013. O auditor foi
contratado para realizar a auditoria das Demonstraes Contbeis de 31 de
dezembro de 2013. Em relao ao inventrio, deve o auditor:

Prof. Lucas Salvetti 28 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
a) validar a posio apresentada nas demonstraes contbeis de 31 de
dezembro de 2013, uma vez que foi atendida a exigncia de inventariar os
estoques, uma vez ao ano.
b) solicitar nova contagem de inventrio em 31 de dezembro de 2013 ou na
data do incio dos trabalhos de auditoria, sendo sempre obrigatria sua
presena e participao na contagem fsica e aprovao dos procedimentos de
inventrio.
c) exigir que seja elaborada nota explicativa evidenciando a posio do
inventrio em 31 de outubro de 2013, ressalvando a posio do inventrio em
31 de dezembro de 2013, esclarecendo que no houve contagem das posies
de estoques entre 31 de outubro e 31 de dezembro de 2013.
d) executar procedimentos para obter evidncia de auditoria de que as
variaes no estoque, entre 31 de outubro de 2013 e 31 de dezembro de
2013, esto adequadamente registradas.
e) limitar sua avaliao a posio de estoques apresentada em 31 de outubro
de 2013, restringindo o escopo de seu trabalho na rea de estoques, aos
saldos apresentados nesta data.
Resoluo:
Vamos recorrer NBC TA 501, que trata entre outros assuntos sobre a
evidncia relacionada ao estoque. No seu item 5, temos o seguinte:
5. Se a contagem fsica dos estoques for realizada em outra data que
no a data das demonstraes contbeis, o auditor deve, alm dos
procedimentos exigidos pelo item 4, executar procedimentos para
obter evidncia de auditoria de que as variaes no estoque entre
a data da contagem e a data das demonstraes contbeis esto
adequadamente registradas (meus grifos)
Portanto, gabarito da questo, alternativa D.

02. (ESAF / Analista Tcnico SUSEP / 2010) A definio, pelo auditor


externo, da extenso dos testes a serem aplicados em seus procedimentos de
auditoria so fundamentados:
a) no volume de transaes praticado pela empresa auditada, sem influncia
dos controles internos.
b) na carta da administrao que afirma que todas as informaes foram
prestadas e disponibilizadas para a auditoria.
c) nos conhecimentos e nas experincias dos auditores que faro os trabalhos.
d) na experincia do auditor em empresas que realizam as mesmas atividades
que a empresa auditada, de forma padro.
e) nos riscos e na confiana apresentada pelos controles internos da empresa.

Prof. Lucas Salvetti 29 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Resoluo:
O auditor independente, na aplicao de seus procedimentos de auditoria, leva
em conta o risco de distoro relevante. Sabemos que, de acordo com a NBC
TA 200, o risco de distoro relevante uma funo do risco inerente e do
risco de controle (ambos da entidade auditada).
Veja o item A46 da NBC TA 330:
"A46. Como a avaliao de risco de distoro relevante leva em
considerao o controle interno, a extenso dos procedimentos
substantivos pode precisar ser aumentada quando os resultados dos
testes de controle so insatisfatrios. Entretanto, o aumento da
extenso de um procedimento de auditoria apropriado somente se o
procedimento de auditoria em si relevante para o risco especfico".
Como o auditor leva em conta o controle interno da entidade (ou seja, o risco
de distoro e a confiana do sistema de controle) para a mensurao da
extenso necessria dos testes e procedimentos a serem aplicados, podemos
afirmar que as alternativas A, B, C e D encontram-se erradas, chegando ao
gabarito da questo: Alternativa E.

03. (ESAF / Analista Tcnico SUSEP / 2010) O auditor externo, ao


realizar os procedimentos para avaliao de trs processos da empresa a ser
auditada, constatou a seguinte situao:
rea 1: Baixo nvel de risco, com baixa probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.
rea 2: Alto nvel de risco, com mdia probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.
rea 3: Alto nvel de risco, com alta probabilidade de ocorrncia de erros e/ou
fraudes.
Com base nas concluses acima, pode-se afirmar que o auditor:
a) no dever realizar testes para a rea 1, visto que o risco e a probabilidade
de ocorrncia de erros baixa.
b) dever aplicar testes considerando grandes amostragens para todas as
reas.
c) somente dever realizar testes nas reas 2 e 3, as quais apresentam risco
alto.
d) em decorrncia da probabilidade baixa e mdia nos itens 1 e 2, os testes
de auditoria podero ser suportados por relatrios de confirmao feitos pela
administrao da empresa.
e) dever efetuar testes em todas as reas, conforme estabelece as normas
de auditoria.

Prof. Lucas Salvetti 30 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Resoluo:
De acordo com a NBC TA 330, temos em seu item 18 que:
"18. Independentemente dos riscos identificados de distoro relevante,
o auditor deve planejar e executar procedimentos substantivos para
cada classe de transaes, saldo de contas e divulgaes significativas".
Alm disso, temos na mesma norma em seu item A42, a seguinte previso:
"A42. O item 18 requer que o auditor planeje e execute procedimentos
substantivos para cada classe de transaes, saldo de contas e
divulgaes relevantes, independentemente dos riscos avaliados de
distoro relevante.
Essa exigncia reflete os fatos de que:
(i) a avaliao de risco do auditor questo de julgamento e,
portanto, pode no identificar todos os riscos de distoro
relevante; e
(ii) h limitaes inerentes ao controle interno, incluindo a burla
dos controles pela administrao".
Vale ressaltar o risco e a probabilidade de ocorrncia de fraude influenciam na
extenso dos procedimentos a serem adotados, mas no dispensa a aplicao
dos mesmos.
Portanto, independentemente do risco e da probabilidade de o erro/fraude
ocorrer, os procedimentos substantivos devem ser aplicados em todas as
reas, o que torna a alternativa E o gabarito da questo.

04. (ESAF / AFRE-CE / 2007) Os testes de observncia visam:


a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam
estabelecidos e previstos em seus manuais.
b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa.
c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto
funcionando e sendo cumpridos na prtica.
d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os
usurios.
e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os
sistemas de controles internos.
Resoluo:
Os testes de observncia so denominados atualmente pelas Normas
Brasileiras de Contabilidade vigentes de "Testes de Controle", como explica o
item 4 da NBC TA 330 transcrito abaixo:

Prof. Lucas Salvetti 31 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
"Teste de controle o procedimento de auditoria planejado para
avaliar a efetividade operacional dos controles na preveno ou
deteco e correo de distores relevantes no nvel de afirmaes".
Portanto, gabarito da questo a alternativa C.

05. (ESAF / AFTE-RN / 2005) O auditor, na aplicao dos testes


substantivos, no deve avaliar se
a) o componente patrimonial existe em certa data.
b) a transao de fato ocorreu.
c) h disponibilidade das informaes.
d) os itens patrimoniais esto avaliados.
e) todas as transaes esto registradas.
Resoluo:
De acordo com o item 11.2.6.4 da NBC T 11 (vigente poca do certame),
temos que:
"11.2.6.4 - Na aplicao dos testes substantivos, o auditor deve objetivar as
seguintes concluses:
a) existncia - se o componente patrimonial existe em certa data;
b) direitos e obrigaes - se efetivamente existentes em certa data;
c) ocorrncia - se a transao de fato ocorreu;
d) abrangncia - se todas as transaes esto registradas; e
e) mensurao, apresentao e divulgao - se os itens esto avaliados,
divulgados, classificados e descritos de acordo com os Princpios Fundamentais
de Contabilidade e as Normas Brasileiras de Contabilidade".
Atualmente, "testes substantivos" so denominados "procedimentos
substantivos". No entanto, embora a nomenclatura tenha sido alterada, a sua
essncia no foi modificada.
Portanto, podemos concluir que a avaliao se h disponibilidade das
informaes no efetuada na aplicao dos procedimentos substantivos,
sendo o gabarito da questo a alternativa C.

06. (ESAF / AFRFB / 2003) O teste substantivo tem como objetivo:


a) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos
dados produzidos pelo sistema contbil da entidade.
b) a suposio de evidncia quanto suficincia, exatido e valor dos dados
produzidos pelo sistema contbil da entidade.
c) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e velocidade dos
dados produzidos pelo sistema de custos da entidade.

Prof. Lucas Salvetti 32 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
d) a suposio de evidncia quanto suficincia, inexatido e valor dos
lanamentos produzidos pelo sistema contbil da entidade.
e) a obteno de evidncia quanto insuficincia, exatido e validade dos
registros produzidos pelo sistema contbil da entidade.
Resoluo:
Esta definio dada pela NBC T11, conforme item 11.1.2.3:
"Os testes substantivos visam obteno de evidncia quanto
suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelo sistema
contbil da entidade".
Atualmente, de acordo com o item 4 da NBC TA 330, os testes substantivos
agora so chamados de "procedimento substantivo, que o procedimento de
auditoria planejado para detectar distores relevantes no nvel de afirmaes.
Os procedimentos substantivos incluem:
a) testes de detalhes (de classes de transaes, de saldos de contas e de
divulgaes); e
b) procedimentos analticos substantivos."
Mudana de nomenclatura
Norma antiga (NBC T11): Testes substantivos (teste de transaes e
saldos; procedimentos de reviso analtica).
Norma nova (NBC TA 330): Procedimento substantivo (teste de
detalhes; procedimentos analticos substantivos).
Gabarito alternativa A.

07. (ESAF / AFRFB / 2002) Os testes substantivos de auditoria dividem-se


nas seguintes categorias:
a) testes de eventos subseqentes e testes de transaes e saldos
b) testes de observncia e testes de circularizao de saldos
c) testes de amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica
d) testes de observncia e testes de amostragem estatstica
e) testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica
Resoluo:
Testes substantivos so chamados atualmente de procedimentos substantivos,
sendo eles dividos (de acordo com o item 4 da NBC TA 330) em:
1. teste de detalhes (de classes de transaes, de saldos de contas e de
divulgaes); e
2. procedimentos analticos substantivos.

Prof. Lucas Salvetti 33 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
poca da prova estava vigente a BNC T 11 que dividia os testes substantivos
em:
1. testes de transaes e saldos e
2. procedimentos de reviso analtica
Gabarito alternativa E.

08. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante a fase de testes de observncia, o


auditor constatou algumas imperfeies no ciclo de compras e foi necessrio
aumentar o nvel de risco de deteco. Assim, pode-se afirmar que o auditor
deve:
a) aumentar os testes de controle.
b) diminuir os testes substantivos.
c) aumentar os testes substantivos.
d) diminuir os testes de controle.
e) manter os testes substantivos.
Resoluo:
Sabendo que o "risco de deteco o risco de que os procedimentos
executados pelo auditor para reduzir o risco de auditoria a um nvel
aceitavelmente baixo no detectem uma distoro existente que possa ser
relevante, individualmente ou em conjunto com outras distores.", o auditor
deve executar mais testes substantivos (procedimentos substantivos) de
forma conseguir evidncias apropriadas e suficientes e com relao as
possveis distores nesta conta (ciclo de compras), j que a mesma
apresenta imperfeies que podem gerar distores relevantes.
Portanto, gabarito letra "C".
Obs.: Em que pese a mudana de nomenclatura (testes substantivos
procedimentos substantivos) a questo ainda atual.

09. (ESAF / AFRFB / 2000) Para verificar a existncia, efetividade e


continuidade dos controles internos da entidade, o auditor independente de
demonstraes contbeis aplica:
a) Testes substantivos
b) Testes de observncia
c) Testes de reviso analtica
d) Testes de abrangncia
e) Testes de conferncia de clculos
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 34 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
De acordo com a NBC T 11, item 11.1.2.2 (vigente poca da prova),
"os testes de observncia visam obteno de razovel segurana de que os
procedimentos de controle interno, estabelecidos pela administrao, esto
em efetivo funcionamento e cumprimento".
Atualmente, tais testes so classificados como "teste de controle", que
"o procedimento de auditoria planejado para avaliar a efetividade
operacional dos controles na preveno ou deteco e correo de
distores relevantes no nvel de afirmaes", conforme afirma o item 4 da
NBC TA 330. Gabarito alternativa B.

10. (ESAF / AFRFB / 2002) Quando o auditor, de posse de algumas faturas


selecionadas, tem como objetivo conferir detalhes cotejando os dados de
embarque com os dados da prestao de servios efetuados por uma
determinada empresa, este teste denomina-se:
a) de reviso analtica
b) substantivo
c) de conferncia
d) abrangente
e) de observncia
Resoluo:
De acordo com a NBC TA 330, temos que o "procedimento substantivo
o procedimento de auditoria planejado para detectar distores relevantes no
nvel de afirmaes. Os procedimentos substantivos incluem:
(a) testes de detalhes (de classes de transaes, de saldos de contas e
de divulgaes); e
(b) procedimentos analticos substantivos."
Sendo assim, a conferncia de detalhes classificada como teste de
detalhes, que um tipo de procedimento substantivo, sendo assim, gabarito
da questo alternativa "B".
Obs.: poca da aplicao da prova estava vigente a NBC T 11 (em que o
procedimento substantivo era chamado de teste substantivo).

11. (ESAF / AFRFB / 2002) O teste referente constatao, pelo auditor,


de que os oramentos para aquisio de ativos so revisados e aprovados por
um funcionrio adequado, denomina-se:
a) de reviso analtica
b) de observncia
c) substantivo

Prof. Lucas Salvetti 35 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
d) de abrangncia
e) documental
Resoluo:
O que anteriormente era chamado de teste de observncia, atualmente,
a NBC TA 330 classifica como sendo um teste de controle, que "o
procedimento de auditoria planejado para avaliar a efetividade operacional
dos controles na preveno ou deteco e correo de distores relevantes
no nvel de afirmaes".
Ou seja, a verificao da efetividade significa verificar se o controle
realmente existe, o que vai de encontro com o exposto no enunciado desta
questo. Gabarito alternativa B.

12. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Os


procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas que permitem ao
auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar
sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas.
Tais procedimentos abrangem os seguintes testes:
a) substantivos e de observncia.
b) de reviso analtica e substantivos.
c) substantivos e de clculo.
d) de confirmao e de observncia.
e) de inspeo e reviso analtica.
Resoluo:
De acordo com a NBC T 11 os procedimentos de auditoria so dividos
em substantivos e de observncia. No entanto, tal norma foi revogada e a que
rege o tema atualmente a NBC TA 330, conforme seu item 4 exposto
abaixo:
"4. Procedimento substantivo o procedimento de auditoria
planejado para detectar distores relevantes no nvel de afirmaes.
Os procedimentos substantivos incluem:
(a) testes de detalhes (de classes de transaes, de saldos de
contas e de divulgaes); e
(b) procedimentos analticos substantivos.
Teste de controle o procedimento de auditoria planejado para
avaliar a efetividade operacional dos controles na preveno ou
deteco e correo de distores relevantes no nvel de afirmaes".
Portanto, embora as nomenclaturas tm sido alteradas, os
procedimentos em si continuam os mesmos.

Prof. Lucas Salvetti 36 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Gabarito da questo, alternativa A.

13. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) A determinao


da amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico
que sejam vlidos para o todo no processo de auditoria feita com base:
a) na experincia do auditor em trabalhos executados.
b) na quantidade de horas negociadas com o cliente para execuo do
trabalho.
c) na anlise de riscos de auditoria e outros elementos que dispuser.
d) na quantidade de lanamentos contbeis feitos pela empresa.
e) na observncia dos documentos utilizados no processo de contabilizao.
Resoluo:
Sabemos que, de acordo com a NBC TA 200, o risco de auditoria consiste em
uma funo do risco de distoro relevante e doo risco de deteco.
De acordo com o item 6 da NBC TA 330, temos que:
"6. O auditor deve planejar e executar procedimentos adicionais de
auditoria, cuja natureza, poca e extenso se baseiam e respondem aos
riscos avaliados de distoro relevante no nvel de afirmaes".
Alm disso, em seu item A15, temos a seguinte afirmao:
"A15. A extenso de procedimento de auditoria considerado necessrio
determinada aps a considerao da materialidade, do risco avaliado
e do grau de segurana que o auditor planeja obter. Em geral, a
extenso dos procedimentos de auditoria aumenta medida que o risco
de distoro relevante aumenta".
Portanto, para determinar a amplitude (ou extenso) dos procedimentos
necessrios preciso levar em conta o risco de auditoria (que considera tanto
o risco de distoro (risco de controle e inerente) quanto o risco de deteco),
assim como outros elementos que podem influenciar o auditor a concluir que
necessrio ampliar os procedimentos. Sendo assim a alternativa C est
correta e o gabarito da questo.

14. (ESAF / AFRFB / 2009) A empresa de prestao de servios NBA


Informtica S.A. tem seus processos integrados sistemicamente. A folha de
salrios integrada contabilidade mensalmente. No ms de julho de 2009,
no foi feita a parametrizao no sistema, para contabilizao de uma nova
verba de horas extras a pagar, de 100% de acrscimo. A folha de pagamentos
apresentava remunerao de R$ 20.000,00 nessa verba. Dessa forma, pode-
se afirmar que:
a) o passivo est superavaliado e o resultado est subavaliado.

Prof. Lucas Salvetti 37 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
b) o ativo est subavaliado e o passivo est superavaliado.
c) o passivo est subavaliado e o resultado est subavaliado.
d) os saldos esto adequados sem subavaliao ou superavaliao.
e) o passivo est superavaliado e o resultado est superavaliado.
Resoluo:
O enunciado da questo afirma que no foi feito o devido lanamento das
horas extras referente ao perodo, sendo assim, temos que:
a) Conta "horas extras a pagar" (do passivo) est subavaliada;
b) Conta "despesas com horas extras" (do resultado) est subavaliada.
Com isso podemos excluir as alternativas "A, B, D, e E".
O gabarito provisrio dado pela banca foi a alternativa "C", no entanto,
a questo foi anulada j que a conta resultado no est subavaliada, o que
est subavaliado a conta DESPESA (com horas extras). Ou seja, a conta
resultado est na verdade superavaliado (tendo em vista que no foram
lanadas despesas que continham no perodo), o que torna o resultar maior do
que ele seria.

15. (ESAF / Analista Tcnico da SUSEP / 2010) O auditor externo, ao


realizar testes no clculo do valor recupervel de um ativo imobilizado, feito
pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, identificou que a taxa utilizada
para descontar o fluxo de caixa estava maior que a recomendada para aquela
atividade.
Dessa forma, pode-se afirmar que a conta:
a) de ajuste especial no Patrimnio Lquido, est subavaliada.
b) de despesa de depreciao, do imobilizado, est superavaliada.
c) do ajuste especial no Resultado do Exerccio, est subavaliada.
d) de depreciao acumulada do imobilizado, est superavaliada.
e) do ativo imobilizado est subavaliada.
Resoluo:
Essa questo trata de um assunto regulamentado pela NBC TG 01, que a
Reduo ao Valor Recupervel dos Ativos. Basicamente, esta norma define o
valor recupervel como o maior valor entre o valor justo lquido de despesas
de venda de um ativo ou de unidade geradora de caixa e o seu valor em uso.
A taxa de desconto uma forma de refletir as avaliaes atuais de mercado
acerca:
(a) do valor do dinheiro no tempo; e

Prof. Lucas Salvetti 38 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
(b) dos riscos especficos do ativo para os quais as estimativas de fluxos de
caixa futuros no tenham sido ajustadas.
Portanto, se o auditor verificou que a taxa de desconto utilizada foi maior que
a recomendada para aquela atividade, o ativo imobilizado ora em questo
sofreu um decrscimo em seu valor em um montante maior do que deveria ter
sido, estando a sua conta subavaliada. Sendo assim, gabarito da questo,
alternativa E.

16. (ESAF / AFRFB / 2009) A empresa Parcial S.A. realizou o estorno da


Reserva de Reavaliao, conforme permissibilidade estabelecida pela Lei n.
11.638/2007. No entanto, o contador no realizou o estorno dos impostos
pertinentes reavaliao. Dessa forma pode-se afirmar que:
a) a conta de reserva de reavaliao est superavaliada.
b) a conta de investimento reavaliao est adequada.
c) a conta de imposto de renda diferido est superavaliada.
d) a conta de lucros acumulados est superavaliada.
e) a conta de resultado do exerccio est subavaliada.
Resoluo:
Como o imposto pertinentes reavaliao no foram estornados, a
conta "imposto de renda diferido" est superavaliada (ou seja, est maior do
que deveria estar). Portanto, gabarito letra "C".

17. (ESAF / AFRE-MG / 2005) Ao ser feita a anlise da conta de Estoques


da empresa Comercial de sapatos Ltda., o auditor externo depara-se com
lanamento a dbito, dessa conta, do valor referente a ICMS sobre
mercadorias adquiridas. A considerao que pode ser feita sobre o processo de
auditoria que o auditor afirmar que:
a) o saldo da conta encontra-se sub-avaliado em decorrncia de o dbito de
ICMS ser um crdito de imposto da empresa.
b) o lanamento deveria ter sido efetuado a dbito de ICMS no resultado, por
tratar-se de imposto sobre mercadorias.
c) o lanamento devido e o saldo da conta no se encontra nem super-
avaliado, nem sub-avaliado.
d) a conta deve ser ajustada, sendo creditada pelo valor e a contrapartida
levada a resultado em despesa de ICMS.
e) o saldo da conta encontra-se super-avaliado, em funo do ICMS sobre
mercadorias ser um direito da empresa.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 39 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
A questo afirma que a conta estoque (ativo) recebeu um lanamento a
dbito referente ao valor do ICMS sobre mercadoria adquirida. No entanto, o
correto lanamento deveria ser feito a dbito de uma conta de "ICMS a
recuperar", tambm do ativo.
Sendo assim, o saldo da conta estoque encontra-se superavaliado, o
que torna a alternativa E o gabarito da questo.

18. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante o acompanhamento de um inventrio


fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para:
a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como
os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio.
b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto
adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa.
c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas
vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio.
d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a
contagem de estoques so adequados s prticas usuais.
e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto
suportados por documentao suporte s necessidades da empresa.
Resoluo:
O termo "cut-off" refere-se ao teste de corte, que nada mais do que
determinar um ponto no tempo que servir como delimitador, ou seja, o
estoque ser verificado at aquele ponto, de forma que seja possvel
confrontar a existncia fsica com registro contbil (de acordo com o princpio
da competncia).
Portanto, gabarito letra "A".

19. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante o trabalho final de auditoria, o auditor


identificou algumas diferenas numricas em determinadas reas testadas.
Assinale, entre os pontos relacionados abaixo, o de maior relevncia.
a) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado.
b) Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira.
c) Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos.
d) Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes.
e) Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.
Resoluo:

Prof. Lucas Salvetti 40 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
A conciliao bancria o cruzamento do saldo da conta corrente (no
banco) com o saldo que consta nas demonstraes contbeis (na conta caixa).
Para verificar qual alternativa tem maior relevncia, devemos fazer uma
comparao entre a materialidade e a natureza das transaes. A alternativa
"E" envolve transao com a conta caixa/banco, que so contas que
movimentam o dinheiro da empresa, sendo que estas diferenas detectadas
na rea financeira so as mais relevantes. Trata-se de rea com grande
incidncia de fraudes.

20. (ESAF / AFRFB / 2002) O auditor independente, ao efetuar o teste de


auditoria nos contratos de seguros, constatou que todas as aplices estavam
em vigor conforme relatrio entregue pelo contador da Cia. Siderrgica Ferro
e Ao S.A. Dois dias aps o encerramento dos trabalhos de auditoria, uma
exploso ocorre em uma das principais caldeiras da empresa e o auditor
convocado pelo conselho de administrao do cliente para esclarecimentos, j
que a cobertura de seguros no era suficiente para o sinistro ocorrido. Apesar
de ter efetuado o teste quanto vigncia das aplices, o auditor no atentou
em:
a) verificar o grau de risco de eventual sinistro dos imobilizados.
b) avaliar o montante segurado com o valor dos imobilizados.
c) verificar as medidas preventivas tomadas pela empresa.
d) avaliar a real situao financeira da companhia seguradora.
e) verificar detalhadamente as informaes fornecidas para a seguradora.
Resoluo:
O enunciado afirma que o auditor verificou a vigncia de todas as
aplices, sem identificar problemas nisto. No entanto, aps concluir o seu
trabalho, ocorreu um sinistro na empresa e o auditor foi questionado com
relao ao fato de que a cobertura dos seguros no era suficiente para cobrir o
prejuzo gerado pelo sinistro.
Sendo assim, fica evidente que o auditor no fez a verificao do valor das
aplices (cobertura) dos seguros, em comparao com o valor dos ativos
seguradas, o que nos leva a afirmar que a alternativa B o gabarito da
questo.
As outras alternativas esto erradas pois no so aplicveis ao caso, tendo em
vista que o escopo da questo : Valor das aplices (cobertura) vs Valor do
ativos segurados.

21. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Para


determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado
deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor:

Prof. Lucas Salvetti 41 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
a) da existncia fsica do ativo imobilizado.
b) das despesas antecipadas.
c) total das despesas de seguros.
d) do saldo contbil do ativo imobilizado.
e) do Patrimnio Lquido.
Resoluo:
A questo procura saber qual o procedimento adequado a ser utilizado
pelo auditor para verificar a "suficincia" dos seguros para ativo imobilizado,
ou seja, ele quer saber se o valor segurado compatvel com o valor do ativo
imobilizado.
Portanto, o mesmo deve confrontar a cobertura da aplice com o valor
do saldo contbil do ativo imobilizado, o que torna a alternativa D o
gabarito da questo.
22. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Assinale a
opo em que o procedimento de reviso analtica no est associado a
clientes.
a) Anlise de flutuaes de volume ou na quantidade de vendas por produto.
b) Anlise do nvel de devolues e abatimentos por clientes individualmente.
c) Margem bruta por produto ou por localidade de seus postos de vendas.
d) Anlise de variao de preos de produtos entregues pelos fornecedores.
e) Alteraes nos preos unitrios e taxas de desconto para clientes especiais.
Resoluo:
A questo procura uma alternativa que a reviso analtica (atualmente
chamada de procedimento analtico) no est associada aos clientes, ou seja,
alguma anlise efetuada em contas que no envolvam os clientes da entidade.
Portanto, a "anlise de variao de preos de produtos entregues pelos
fornecedores" no tem relao a conta clientes, mas sim, a conta fornecedor,
sendo a alternativa D o gabarito da questo.

23. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Assinale a


opo que no corresponde ao fator de risco inerente em estoques.
a) Flutuaes significativas nos preos de materiais.
b) Alteraes significativas nos nveis de produo.
c) Variao no custo-padro relevante.
d) Processo de produo envolve vrias etapas complexas.
e) Anlise de composio de estoques.

Prof. Lucas Salvetti 42 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Resoluo:
De acordo com o item 13 da NBC TA 200, temos que risco inerente a
"suscetibilidade de uma afirmao a respeito de uma transao, saldo contbil
ou divulgao, a uma distoro que possa ser relevante, individualmente ou
em conjunto com outras distores, antes da considerao de quaisquer
controles relacionados".
Alm disso, no item A38 da NBC TA 200 temos a seguinte considerao:
"A38. O risco inerente mais alto para algumas afirmaes e classes
relacionadas de transaes, saldos contbeis e divulgaes do que para
outras. Por exemplo, ele pode ser mais alto para clculos complexos ou
contas compostas de valores derivados de estimativas contbeis
sujeitas incerteza significativa de estimativa. Circunstncias externas
que do origem a riscos de negcios tambm podem influenciar o risco
inerente".
As alternativas A, B, C e D apresentam situaes que influenciam na
anlise deste risco inerente da conta estoque, tendo em vista que tais
influncias externas aumentam a incerteza e a probabilidade de que a conta
possua uma distoro relevante.
Sendo assim, a alternativa E o gabarito da questo.

24. (FCC / AFTE-PB / 2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a


ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor:
a) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos
elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada.
b) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio
patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio
fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos
complementares necessrios.
c) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a
empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes
contbeis.
d) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a
empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis.
e) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido
contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em
qualquer situao.
Resoluo:
Esta questo trata-se de uma cpia literal do item 11.2.6.7"b" da NBC T
11 (vigente poca da prova):

Prof. Lucas Salvetti 43 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
" 11.2.6.7 Quando o valor envolvido for expressivo em relao
posio patrimonial e financeira e ao resultado das operaes, deve o
auditor:
b) acompanhar o inventrio fsico realizado pela entidade, executando
os testes de contagem fsica e procedimentos complementares
aplicveis.".
Atualmente, temos no item 4 da NBC TA 501 a previso para o
comportamento do auditor, com relao ao estoque da empresa auditada:
"4. Se o estoque for relevante para as demonstraes contbeis, o auditor
deve obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente com relao a
existncia e as condies do estoque mediante:
a) acompanhamento da contagem fsica dos estoques, a no ser que
seja impraticvel;
b) execuo de procedimentos de auditoria nos registros finais de
estoque da entidade para determinar se refletem com preciso os resultados
reais da contagem de estoque."
Alternativa "A" encontra-se errada ao afirmar que sempre deve
acompanhar.
Alternativa "C" est errada ao afirmar que o auditor deve colaborar para
realizao do inventrio fsico (isto de responsabilidade da empresa, no do
auditor).
Alternativa "D" est errada ao colocar o auditor num papel de colaborador
da empresa, como funcionrio.
Alternativa "E" est errado ao dizer que o auditor est desobrigado de
acompanhar o inventrio fsico em qualquer situao.
Gabarito, alternativa B

25. (FCC / AFTE-PB / 2006) O auditor ao aplicar os testes de


superavaliao ou subavaliao nas contas de Ativos e Passivos objetiva
confirmar se o contador observou, na elaborao das demonstraes
contbeis, o princpio
a) da entidade.
b) da oportunidade.
c) da materialidade.
d) do custo como base do valor.
e) da prudncia.
Resoluo:
De acordo com a resoluo CFC n 750/93, temos que o "Princpio da
Prudncia" determina a adoo do menor valor para os componentes do

Prof. Lucas Salvetti 44 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
Ativo e do maior para os do Passivo, sempre que se apresentem alternativas
igualmente vlidas para a quantificao das mutaes patrimoniais que
alterem o patrimnio lquido.
Este princpio pressupe o emprego de certo grau de precauo, tendo
em vista que diante de condies de incertezas nas estimativas, os ativos e
receitas no devem ser superestimados (por isso adota-se o menor valor),
assim como os passivos e despesas no devem ser subestimados (por isso
adota-se o maior valor). Gabarito alternativa E.

26. (FCC / ISS SP / 2007) Nos trabalhos de auditoria externa, o profissional


encarregado de revisar as contas a pagar da Cia. Madeirense verificou a
existncia de vrias duplicatas quitadas, emitidas por fornecedores da
companhia, mas cuja baixa no tinha sido registrada na escriturao contbil.
Esse fato constitui um indcio de
a) falta de origem para suprimentos de caixa.
b) subestimao de passivos.
c) passivo fictcio.
d) passivo real a descoberto.
e) passivo oculto.
Resoluo:
Passvo fictcio aquele que s existe nas demonstraes contbeis (ou seja,
ele no existe de fato). Sendo assim, alternativa "C" o gabarito da
questo.
Ativo/passivo fictcio: s existem nas demonstraes contbeis;
Ativo/passivo oculto: existem de fato, mas no constam nas
demonstraes contbeis.

7- Listas de Exerccios

01. (ESAF / AFRFB / 2014) A empresa Orion S.A. realizou a contagem de


seus estoques (inventrio fsico), em 31 de outubro de 2013. O auditor foi
contratado para realizar a auditoria das Demonstraes Contbeis de 31 de
dezembro de 2013. Em relao ao inventrio, deve o auditor:
a) validar a posio apresentada nas demonstraes contbeis de 31 de
dezembro de 2013, uma vez que foi atendida a exigncia de inventariar os
estoques, uma vez ao ano.
b) solicitar nova contagem de inventrio em 31 de dezembro de 2013 ou na
data do incio dos trabalhos de auditoria, sendo sempre obrigatria sua

Prof. Lucas Salvetti 45 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
presena e participao na contagem fsica e aprovao dos procedimentos de
inventrio.
c) exigir que seja elaborada nota explicativa evidenciando a posio do
inventrio em 31 de outubro de 2013, ressalvando a posio do inventrio em
31 de dezembro de 2013, esclarecendo que no houve contagem das posies
de estoques entre 31 de outubro e 31 de dezembro de 2013.
d) executar procedimentos para obter evidncia de auditoria de que as
variaes no estoque, entre 31 de outubro de 2013 e 31 de dezembro de
2013, esto adequadamente registradas.
e) limitar sua avaliao a posio de estoques apresentada em 31 de outubro
de 2013, restringindo o escopo de seu trabalho na rea de estoques, aos
saldos apresentados nesta data.

02. (ESAF / Analista Tcnico SUSEP / 2010) A definio, pelo auditor


externo, da extenso dos testes a serem aplicados em seus procedimentos de
auditoria so fundamentados:
a) no volume de transaes praticado pela empresa auditada, sem influncia
dos controles internos.
b) na carta da administrao que afirma que todas as informaes foram
prestadas e disponibilizadas para a auditoria.
c) nos conhecimentos e nas experincias dos auditores que faro os trabalhos.
d) na experincia do auditor em empresas que realizam as mesmas atividades
que a empresa auditada, de forma padro.
e) nos riscos e na confiana apresentada pelos controles internos da empresa.

03. (ESAF / Analista Tcnico SUSEP / 2010) O auditor externo, ao


realizar os procedimentos para avaliao de trs processos da empresa a ser
auditada, constatou a seguinte situao:
rea 1: Baixo nvel de risco, com baixa probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.
rea 2: Alto nvel de risco, com mdia probabilidade de ocorrncia de erros
e/ou fraudes.
rea 3: Alto nvel de risco, com alta probabilidade de ocorrncia de erros e/ou
fraudes.
Com base nas concluses acima, pode-se afirmar que o auditor:
a) no dever realizar testes para a rea 1, visto que o risco e a probabilidade
de ocorrncia de erros baixa.

Prof. Lucas Salvetti 46 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
b) dever aplicar testes considerando grandes amostragens para todas as
reas.
c) somente dever realizar testes nas reas 2 e 3, as quais apresentam risco
alto.
d) em decorrncia da probabilidade baixa e mdia nos itens 1 e 2, os testes
de auditoria podero ser suportados por relatrios de confirmao feitos pela
administrao da empresa.
e) dever efetuar testes em todas as reas, conforme estabelece as normas
de auditoria.

04. (ESAF / AFRE-CE / 2007) Os testes de observncia visam:


a) confirmar que as normas e procedimentos da empresa estejam
estabelecidos e previstos em seus manuais.
b) estabelecer normas para implantao dos controles internos na empresa.
c) evidenciar que os procedimentos estabelecidos pela empresa esto
funcionando e sendo cumpridos na prtica.
d) assegurar que as demonstraes contbeis sejam apresentadas a todos os
usurios.
e) garantir que os administradores da empresa estejam implantando os
sistemas de controles internos.

05. (ESAF / AFTE-RN / 2005) O auditor, na aplicao dos testes


substantivos, no deve avaliar se
a) o componente patrimonial existe em certa data.
b) a transao de fato ocorreu.
c) h disponibilidade das informaes.
d) os itens patrimoniais esto avaliados.
e) todas as transaes esto registradas.

06. (ESAF / AFRFB / 2003) O teste substantivo tem como objetivo:


a) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e validade dos
dados produzidos pelo sistema contbil da entidade.
b) a suposio de evidncia quanto suficincia, exatido e valor dos dados
produzidos pelo sistema contbil da entidade.
c) a obteno de evidncia quanto suficincia, exatido e velocidade dos
dados produzidos pelo sistema de custos da entidade.

Prof. Lucas Salvetti 47 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
d) a suposio de evidncia quanto suficincia, inexatido e valor dos
lanamentos produzidos pelo sistema contbil da entidade.
e) a obteno de evidncia quanto insuficincia, exatido e validade dos
registros produzidos pelo sistema contbil da entidade.

07. (ESAF / AFRFB / 2002) Os testes substantivos de auditoria dividem-se


nas seguintes categorias:
a) testes de eventos subseqentes e testes de transaes e saldos
b) testes de observncia e testes de circularizao de saldos
c) testes de amostragem estatstica e procedimentos de reviso analtica
d) testes de observncia e testes de amostragem estatstica
e) testes de transaes e saldos e procedimentos de reviso analtica

08. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante a fase de testes de observncia, o


auditor constatou algumas imperfeies no ciclo de compras e foi necessrio
aumentar o nvel de risco de deteco. Assim, pode-se afirmar que o auditor
deve:
a) aumentar os testes de controle.
b) diminuir os testes substantivos.
c) aumentar os testes substantivos.
d) diminuir os testes de controle.
e) manter os testes substantivos.

09. (ESAF / AFRFB / 2000) Para verificar a existncia, efetividade e


continuidade dos controles internos da entidade, o auditor independente de
demonstraes contbeis aplica:
a) Testes substantivos
b) Testes de observncia
c) Testes de reviso analtica
d) Testes de abrangncia
e) Testes de conferncia de clculos

10. (ESAF / AFRFB / 2002) Quando o auditor, de posse de algumas faturas


selecionadas, tem como objetivo conferir detalhes cotejando os dados de
embarque com os dados da prestao de servios efetuados por uma
determinada empresa, este teste denomina-se:

Prof. Lucas Salvetti 48 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
a) de reviso analtica
b) substantivo
c) de conferncia
d) abrangente
e) de observncia

11. (ESAF / AFRFB / 2002) O teste referente constatao, pelo auditor,


de que os oramentos para aquisio de ativos so revisados e aprovados por
um funcionrio adequado, denomina-se:
a) de reviso analtica
b) de observncia
c) substantivo
d) de abrangncia
e) documental

12. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Os


procedimentos de auditoria so um conjunto de tcnicas que permitem ao
auditor obter evidncias ou provas suficientes e adequadas para fundamentar
sua opinio sobre as demonstraes contbeis auditadas.
Tais procedimentos abrangem os seguintes testes:
a) substantivos e de observncia.
b) de reviso analtica e substantivos.
c) substantivos e de clculo.
d) de confirmao e de observncia.
e) de inspeo e reviso analtica.

13. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) A determinao


da amplitude dos exames necessrios obteno dos elementos de convico
que sejam vlidos para o todo no processo de auditoria feita com base:
a) na experincia do auditor em trabalhos executados.
b) na quantidade de horas negociadas com o cliente para execuo do
trabalho.
c) na anlise de riscos de auditoria e outros elementos que dispuser.
d) na quantidade de lanamentos contbeis feitos pela empresa.
e) na observncia dos documentos utilizados no processo de contabilizao.

Prof. Lucas Salvetti 49 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02

14. (ESAF / AFRFB / 2009) A empresa de prestao de servios NBA


Informtica S.A. tem seus processos integrados sistemicamente. A folha de
salrios integrada contabilidade mensalmente. No ms de julho de 2009,
no foi feita a parametrizao no sistema, para contabilizao de uma nova
verba de horas extras a pagar, de 100% de acrscimo. A folha de pagamentos
apresentava remunerao de R$ 20.000,00 nessa verba. Dessa forma, pode-
se afirmar que:
a) o passivo est superavaliado e o resultado est subavaliado.
b) o ativo est subavaliado e o passivo est superavaliado.
c) o passivo est subavaliado e o resultado est subavaliado.
d) os saldos esto adequados sem subavaliao ou superavaliao.
e) o passivo est superavaliado e o resultado est superavaliado.

15. (ESAF / Analista Tcnico da SUSEP / 2010) O auditor externo, ao


realizar testes no clculo do valor recupervel de um ativo imobilizado, feito
pelo mtodo do fluxo de caixa descontado, identificou que a taxa utilizada
para descontar o fluxo de caixa estava maior que a recomendada para aquela
atividade.
Dessa forma, pode-se afirmar que a conta:
a) de ajuste especial no Patrimnio Lquido, est subavaliada.
b) de despesa de depreciao, do imobilizado, est superavaliada.
c) do ajuste especial no Resultado do Exerccio, est subavaliada.
d) de depreciao acumulada do imobilizado, est superavaliada.
e) do ativo imobilizado est subavaliada.

16. (ESAF / AFRFB / 2009) A empresa Parcial S.A. realizou o estorno da


Reserva de Reavaliao, conforme permissibilidade estabelecida pela Lei n.
11.638/2007. No entanto, o contador no realizou o estorno dos impostos
pertinentes reavaliao. Dessa forma pode-se afirmar que:
a) a conta de reserva de reavaliao est superavaliada.
b) a conta de investimento reavaliao est adequada.
c) a conta de imposto de renda diferido est superavaliada.
d) a conta de lucros acumulados est superavaliada.
e) a conta de resultado do exerccio est subavaliada.

Prof. Lucas Salvetti 50 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
17. (ESAF / AFRE-MG / 2005) Ao ser feita a anlise da conta de Estoques
da empresa Comercial de sapatos Ltda., o auditor externo depara-se com
lanamento a dbito, dessa conta, do valor referente a ICMS sobre
mercadorias adquiridas. A considerao que pode ser feita sobre o processo de
auditoria que o auditor afirmar que:
a) o saldo da conta encontra-se sub-avaliado em decorrncia de o dbito de
ICMS ser um crdito de imposto da empresa.
b) o lanamento deveria ter sido efetuado a dbito de ICMS no resultado, por
tratar-se de imposto sobre mercadorias.
c) o lanamento devido e o saldo da conta no se encontra nem super-
avaliado, nem sub-avaliado.
d) a conta deve ser ajustada, sendo creditada pelo valor e a contrapartida
levada a resultado em despesa de ICMS.
e) o saldo da conta encontra-se super-avaliado, em funo do ICMS sobre
mercadorias ser um direito da empresa.

18. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante o acompanhamento de um inventrio


fsico de estoques, o auditor deve efetuar o cut-off para:
a) determinar o momento em que os registros contbeis auxiliares, bem como
os documentos com eles relacionados, refletem o levantamento do inventrio.
b) comprovar que efetivamente todos os itens a serem inventariados esto
adequadamente acondicionados no almoxarifado da empresa.
c) determinar o momento em que as trs ltimas compras e as trs ltimas
vendas de mercadorias ocorreram durante o inventrio.
d) comprovar que os procedimentos adotados pela administrao para a
contagem de estoques so adequados s prticas usuais.
e) comprovar que os documentos de compras de mercadorias esto
suportados por documentao suporte s necessidades da empresa.

19. (ESAF / AFRFB / 2002) Durante o trabalho final de auditoria, o auditor


identificou algumas diferenas numricas em determinadas reas testadas.
Assinale, entre os pontos relacionados abaixo, o de maior relevncia.
a) Diferena de 2% no valor da depreciao anual do imobilizado.
b) Ausncia de apropriao pro-rata temporis de receita financeira.
c) Diferena de 5% no valor da proviso para devedores duvidosos.
d) Ausncia de contratos de seguros dos veculos e caminhes.
e) Diferena de 5%, considerado imaterial, de conciliao bancria.

Prof. Lucas Salvetti 51 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
20. (ESAF / AFRFB / 2002) O auditor independente, ao efetuar o teste de
auditoria nos contratos de seguros, constatou que todas as aplices estavam
em vigor conforme relatrio entregue pelo contador da Cia. Siderrgica Ferro
e Ao S.A. Dois dias aps o encerramento dos trabalhos de auditoria, uma
exploso ocorre em uma das principais caldeiras da empresa e o auditor
convocado pelo conselho de administrao do cliente para esclarecimentos, j
que a cobertura de seguros no era suficiente para o sinistro ocorrido. Apesar
de ter efetuado o teste quanto vigncia das aplices, o auditor no atentou
em:
a) verificar o grau de risco de eventual sinistro dos imobilizados.
b) avaliar o montante segurado com o valor dos imobilizados.
c) verificar as medidas preventivas tomadas pela empresa.
d) avaliar a real situao financeira da companhia seguradora.
e) verificar detalhadamente as informaes fornecidas para a seguradora.

21. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Para


determinao da suficincia de cobertura de seguros para ativo imobilizado
deve-se proceder ao confronto da cobertura da aplice com o valor:
a) da existncia fsica do ativo imobilizado.
b) das despesas antecipadas.
c) total das despesas de seguros.
d) do saldo contbil do ativo imobilizado.
e) do Patrimnio Lquido.

22. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Assinale a


opo em que o procedimento de reviso analtica no est associado a
clientes.
a) Anlise de flutuaes de volume ou na quantidade de vendas por produto.
b) Anlise do nvel de devolues e abatimentos por clientes individualmente.
c) Margem bruta por produto ou por localidade de seus postos de vendas.
d) Anlise de variao de preos de produtos entregues pelos fornecedores.
e) Alteraes nos preos unitrios e taxas de desconto para clientes especiais.

23. (ESAF / Auditor Fiscal da Previdncia Social / 2002) Assinale a


opo que no corresponde ao fator de risco inerente em estoques.
a) Flutuaes significativas nos preos de materiais.

Prof. Lucas Salvetti 52 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
b) Alteraes significativas nos nveis de produo.
c) Variao no custo-padro relevante.
d) Processo de produo envolve vrias etapas complexas.
e) Anlise de composio de estoques.

24. (FCC / AFTE-PB / 2006) Em relao ao Inventrio Fsico de Estoques a


ser realizado pelas empresas, responsabilidade do auditor:
a) sempre acompanhar e aplicar testes que confirmem a existncia fsica dos
elementos registrados nas contas contbeis da empresa auditada.
b) quando o valor dos estoques for expressivo em relao posio
patrimonial e financeira da empresa, o auditor deve acompanhar o inventrio
fsico executando testes de confirmao das contagens fsicas e procedimentos
complementares necessrios.
c) acompanhar e colaborar na execuo do inventrio fsico, quando a
empresa for industrial elaborando os ajustes necessrios nas demonstraes
contbeis.
d) proceder ao inventrio fsico, apresentando as divergncias para que a
empresa possa realizar os ajustes e elaborar as demonstraes contbeis.
e) confirmar que os ajustes apurados no inventrio fsico tenham sido
contabilizados, sendo desobrigado de acompanhar o inventrio fsico em
qualquer situao.

25. (FCC / AFTE-PB / 2006) O auditor ao aplicar os testes de


superavaliao ou subavaliao nas contas de Ativos e Passivos objetiva
confirmar se o contador observou, na elaborao das demonstraes
contbeis, o princpio
a) da entidade.
b) da oportunidade.
c) da materialidade.
d) do custo como base do valor.
e) da prudncia.

26. (FCC / ISS SP / 2007) Nos trabalhos de auditoria externa, o profissional


encarregado de revisar as contas a pagar da Cia. Madeirense verificou a
existncia de vrias duplicatas quitadas, emitidas por fornecedores da
companhia, mas cuja baixa no tinha sido registrada na escriturao contbil.
Esse fato constitui um indcio de

Prof. Lucas Salvetti 53 de 54


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e Questes comentadas
Prof. Lucas Salvetti Aula 02
a) falta de origem para suprimentos de caixa.
b) subestimao de passivos.
c) passivo fictcio.
d) passivo real a descoberto.
e) passivo oculto.

8- Listas de Exerccios

1 D 10 B 19 E
2 E 11 B 20 B
3 E 12 A 21 D
4 C 13 C 22 D
5 C 14 ANULADA 23 E
6 A 15 E 24 B
7 E 16 C 25 E
8 C 17 E 26 C
9 B 18 A

Prof. Lucas Salvetti 54 de 54


www.exponencialconcursos.com.br