Você está na página 1de 97

Aula 01

Direito Civil p/ Procurador da Fazenda Nacional (PGFN) - 2015 (com videoaulas)

Professor: Aline Santiago


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Sumrio
- Pessoas Naturais: Incio de sua existncia e personalidade. ................................................................ 3
- Capacidade............................................................................................................................................ 5
- Incapacidade. ........................................................................................................................................ 7
- Cessao da incapacidade. ............................................................................................................. 14
- Extino da personalidade natural ..................................................................................................... 17
- Individualizao da pessoa natural ..................................................................................................... 20
- Nome .............................................................................................................................................. 20
- Estado (status) da pessoa natural................................................................................................... 22
- Domiclio Civil (arts. 70 a 78). ......................................................................................................... 24
- Direitos da Personalidade ................................................................................................................... 27
-Da ameaa ou leso a direito da personalidade.............................................................................. 29
-Da disposio do Corpo em vida e para depois da morte. .............................................................. 30
- Do constrangimento a tratamento mdico ou interveno cirrgica. ........................................... 33
-Proteo ao nome ........................................................................................................................... 34
-Da produo intelectual e da imagem das pessoas......................................................................... 34
-Da intimidade................................................................................................................................... 36
QUESTES E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS. ................................................................................ 37
LISTA DAS QUESTES E GABARITO. ...................................................................................................... 78

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Pessoas Naturais

muito importante que existam maneiras de se agir e de formar


relaes, isto para que tudo siga uma ordem, pois, a vida seria um
verdadeiro caos sem estes parmetros de conduta.
Ento, podemos perceber que as pessoas so o comeo de tudo. E
para que consigam exercer seus direitos e cumprir com suas
obrigaes, existem regras que vamos estudar a partir de agora.

Professores, mas para o direito o que so as pessoas? O que eu


preciso saber?

Voc precisa entender que em nosso estudo iremos utilizar a


conceituao jurdica, onde a pessoa o ente fsico ou moral,
susceptvel de direitos e obrigaes, o sujeito da relao jurdica, o
sujeito de direito.
Quanto s pessoas, duas so suas as espcies, quais sejam: a
pessoa natural (o ser humano) e a pessoa jurdica (agrupamento de
seres humanos com fins e interesses comuns). Nesta aula trataremos da
pessoa natural, deixando o assunto pessoa jurdica para a nossa prxima
aula.

- Pessoas Naturais: Incio de sua existncia e personalidade.

O primeiro conceito fundamental do direito privado o de pessoa.


Como vimos acima, pessoa natural1 o ser humano, o nico ser vivo que
pode ser titular de relaes jurdicas, sujeito de direitos e
obrigaes. No entanto, aplica-se s chamadas pessoas jurdicas (assunto
da nossa prxima aula), no que couber, a proteo dos direitos da
personalidade (CC art. 52).

Assim, logo no artigo 1 do Cdigo Civil temos:

Art. 1. Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.

1
Tambm pode ser encontrada a denominao, para pessoa natural, de pessoa fsica.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Quando utilizamos a expresso toda pessoa queremos dizer


homem, mulher, idoso, criana e independentemente de cor, credo...
sujeito de direito, portanto ente dotado de personalidade, como
expresso em seguida no artigo 2, que diz:

Art. 2. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida;


mas a lei pe a salvo, desde a concepo os direitos do nascituro.

Importante observar que; a personalidade qualidade de quem


sujeito de direitos, sendo adquirida no momento do nascimento com
vida2 e encerrada com a morte da pessoa. Quem pessoa tem
personalidade jurdica.

Ok, mas o que quer dizer exatamente a segunda parte do artigo?


Quem o nascituro?

Nascituro o feto, que est dentro do ventre da me e que ainda


vai nascer. No possui personalidade jurdica, mas a lei assegura
seus direitos desde a concepo. uma expectativa de direito, se
nascer com vida os direitos retroagem a sua concepo. Embora no tenha
personalidade dotado da chamada humanidade (tem natureza humana).
Assim, a personalidade de uma pessoa e sua consequente capacidade
de direitos e deveres comea no nascimento com vida e, neste sentido,
temos a Resoluo n. 1 de 1988 do Conselho Nacional de sade sobre
nascimento com vida: expulso ou extrao completa do produto da
concepo quando, aps a separao, respire e tenha batimentos
cardacos, tendo sido ou no cortado o cordo, esteja ou no desprendida
a placenta.

Para o direito civil nascer com vida respirar. Comprovado que a


criana respirou, nem que seja por um breve momento, houve
personalidade.

2
Quando acontece de a criana nascer morta (natimorto), no adquirindo assim a
personalidade civil (qualidade de quem sujeito de direito), ela no ter uma certido
de nascimento, ser registrada em um livro auxiliar; se a criana nascer viva e depois
vier a falecer, mesmo que seja por segundos, esta criana ter uma certido de
nascimento, pois adquiriu a personalidade civil (nasceu com vida) e posteriormente uma
certido de bito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Independente de discusses doutrinrias a respeito de quando


realmente se inicia a personalidade, para fins de prova segue-se o que est
disposto no artigo 2, esta comea do nascimento com vida.

- Capacidade

Voltando ao artigo 1, quando diz: Toda pessoa capaz ... -


podemos perceber a primeira noo de capacidade, que a maior ou
menor extenso dos direitos e obrigaes. ( como se estivssemos
medindo estes direitos e obrigaes).

Ento vamos por partes:

Capacidade exprime poderes ou faculdades; personalidade a


resultante desses poderes; pessoa o ente a quem a ordem jurdica
outorga esses poderes 3.

A personalidade tem sua medida na capacidade e para termos esta


medida necessrio diferenciar a capacidade de direito (de gozo) da
capacidade de fato (de exerccio).

capacidade de adquirir direitos e contrair obrigaes na vida


civil, d-se o nome de capacidade de gozo ou de direito. Ela
inerente pessoa humana, sem isto se perde a qualidade
de pessoa, e neste sentido tem a mesma significao de
personalidade. Porm, esta capacidade de direito pode vir a
sofrer restries legais (limitaes), por causas diversas, no
seu exerccio.
capacidade de exercer por si mesmo os atos da vida civil
se d o nome de capacidade de fato ou de exerccio.

So muitas informaes, vocs podem explicar mais devagar?

Claro. Vamos com calma ento. At o momento, o seu entendimento


a respeito do assunto deve ter sido o seguinte:

3
Washington de Barros Monteiro, Ana Cristina de Barros Monteiro Frana Pinto, Curso de
direito Civil 1, 43 ed.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

demncia ou fraqueza mental senil, alienados mentais, manacos. Estas


pessoas devem ser representadas por um curador8.

Art. 1.767. Esto sujeitos a curatela:


I - aqueles que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio
discernimento para os atos da vida civil;

III. Por fim temos o terceiro caso, a chamada incapacidade


absoluta transitria, que a incapacidade daqueles que, mesmo por
causa transitria, no puderem exprimir sua vontade. Este caso
diferente do anterior, pois aqui a pessoa possui vontade, mas no sabe
como ou, ento, no consegue exprimi-la. Exemplo clssico o de estado
de embriaguez temporria, onde a pessoa devido ao seu estado alcolico
no consegue compreender o ato; ou quando uma pessoa se encontra em
estado de coma induzido. Trata-se de estados transitrio onde a pessoa
no pode expressar sua vontade, mesmo que a tenha.

Atos praticados diretamente por absolutamente incapaz so


nulos, pois estes deveriam ser representados.

2. Incapacidade relativa as pessoas menores no podem exercer


autonomamente os atos da vida civil, pois necessitam de assistncia.
Existem, porm, atos que estes podem praticar sozinhos. Os maiores de 16
anos e menores de 18 podem, por exemplo: aceitar mandato, fazer
testamento, ser testemunha em atos jurdicos, votar.

Vamos comear pelo artigo 4:


Art. 4. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer:
I os maiores de 16 (dezesseis) e menores de 18 (dezoito) anos;
II os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia
mental, tenham o discernimento reduzido;
III os excepcionais sem desenvolvimento mental completo;
IV os prdigos.
Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.

8
Os institutos da tutela e da curatela fazem parte do Direito da Famlia. Para fins de seu
concurso, tendo em vista o edital, voc pode apenas ter uma noo geral; tutela aplica-
se a menoridade civil, j a curatela aplica-se aos demais incapazes que apresentam
problemas para exercer por si s os atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

e obrigaes. O fato que existe esta possibilidade de um pai negar a seu


filho a herana, est no CC, mas no vem ao caso seu estudo mais
detalhado, por no constar do seu edital o direito das sucesses.

- Individualizao da pessoa natural

Neste item vamos estudar como se d a diferenciao das pessoas


na vida civil, ou seja, como se individualiza um indivduo perante a
sociedade, a famlia e nas relaes civis.
A identificao da pessoa natural se d sob trs aspectos: pelo
nome, que a individualiza; pelo estado, que define sua posio na
sociedade poltica e na famlia; e pelo domiclio, que vem a ser o lugar
de sua atividade social (definido em lei, conceito jurdico).

- Nome

um dos mais importantes atributos e tambm direito da


personalidade, por ser o elemento identificador por excelncia das
pessoas. o sinal exterior pelo qual se identifica; se reconhece a pessoa
na famlia e na sociedade.
O aspecto pblico do direito ao nome advm do fato de estar ligado
ao registro da pessoa natural, j o aspecto individual advm da
autorizao que tem a pessoa de us-lo e de ser chamada por ele. Neste
sentido proibida a utilizao sem autorizao, de nome alheio em
propaganda comercial, promovendo venda de bens ou servios (artigo 18
do CC), esta proteo tambm se estende ao pseudnimo ou codinome,
comuns no meio literrio e artstico11.

Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda


comercial.
Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d
ao nome.

Dois so os elementos constitutivos bsicos do nome: o prenome


individual de cada pessoa, e o patronmico, nome de famlia ou
sobrenome comum a todos que pertencem mesma famlia. Sobre este
assunto temos no Cdigo Civil o artigo 16:

11
H tambm o heternimo que vem a ser nomes diferentes utilizados pela mesma
pessoa, como casos de escritores que escrevem utilizando seu prprio nome, mas tambm
publicam livros com um nome fictcio, virtual. Ambos so nomes do mesmo autor e esto
protegidos por lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendido o prenome e o
sobrenome.

Por vezes, tem-se o agnome que o sinal distintivo que se


acrescenta ao nome completo, por exemplo: Filho, Jnior, Neto, Sobrinho.
Ao lado destes elementos constitutivos bsicos h tambm os
secundrios como: ttulos nobilirquicos ou honorficos (p.ex. conde,
duque), ttulos eclesisticos (padre, cardeal), qualificativos de dignidade ou
identidade oficial (senador, juiz), ttulos acadmicos e cientficos (mestre,
doutor) e formas de tratamento de cortesia ou de reverncia (Vossa
Santidade, Vossa Excelncia).
Alcunha ou epteto a designao dada a algum em virtude de
alguma particularidade sua que se integra de tal maneira personalidade
que, sob certas condies e se no for jocoso, pode ser acrescentado ao
nome da pessoa. Um exemplo disso o do nosso ex-presidente Lula.
Hipocorstico o nome que se d para expressar carinho, como por
exemplo: Nando para Fernando; e nome vocatrio o encurtamento do
nome e pelo qual a pessoa passa a ser conhecida.
O prenome pode ser simples em nomes como Joo, Gabriel, ou
duplos como: Jos Antnio, Ana Clara. Pode ainda ser triplo ou quadruplo
como nas famlias reais. O prenome pode ser livremente escolhido, desde
que no exponha a pessoa ao ridculo, e nestes casos o oficial do registro
pode se recusar o registro.
J o sobrenome, patronmico, que identifica a procedncia da
pessoa, identificando sua filiao, sendo por este motivo imutvel, no
podendo ser livremente escolhido, pode vir do apelido de famlia paterno,
materno ou de ambos. Tambm pode ser simples (Silva, Baptista) ou
composto (Souza Mello), podendo ainda ser acompanhado das partculas
de, do, da, dos e das.
Os apelidos de famlia, ou sobrenome, so adquiridos pelo simples
fato de nascer naquela famlia, tendo em vista que o registro de
nascimento tem carter declaratrio. Mas sua aquisio tambm pode
se dar por ato jurdico como a adoo, casamento. Com a adoo, o
adotado no pode continuar com o sobrenome de seus pais biolgicos, visto
que h a destituio do ptrio poder12, sendo obrigado a ter o sobrenome
dos adotantes.
Com o casamento, qualquer dos noivos, tanto o homem quanto a
mulher, tem o direito de acrescer ao seu sobrenome o do outro. Direito
este que se perde em caso de anulao do matrimnio, ou por deliberao

12
Direito da Famlia. Como chamado o poder dos pais em relao a seus filhos

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Estado individual ou fsico o que diz respeito constituio


fsica ou orgnica da pessoa. Sua idade, se este maior ou menor;
sexo, feminino ou masculino; sua sade, se portador de alguma sndrome
ou doena que o torne especial ou que o impossibilite de expressar suas
decises. So os aspectos da pessoa como ser humano.
Estado familiar a posio que a pessoa ocupa dentro da
famlia. No que concerne ao matrimnio; se casada, solteira, viva,
divorciada. Quanto ao parentesco sanguneo; se pai, me, filho, av,
neto, sobrinho. Quanto afinidade; se sogro, genro, madrasta, cunhado.

Diante da grande importncia destes dois estados da pessoa, os


artigos 9 e 10 do CC estabelecem que todos os atos que importem em
alterao, criao ou extino do estado individual e familiar das pessoas
naturais, devem ser registrados em registro pblico, para que qualquer
pessoa que precise da informao a encontre, vejamos estes dois artigos
novamente:

Art. 9. Sero registrados em registro pblico:


I os nascimentos, casamentos e bitos;
II a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz;
III a interdio por incapacidade absoluta ou relativa;
IV a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.

Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico:


I das sentenas que decretarem a nulidade ou a anulao do casamento, o
divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal;
II dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a filiao.

Estado poltico qualidade que advm da posio da pessoa na


sociedade poltica, as pessoas podem ser estrangeiras, nacionais (os
nacionais dividem-se em brasileiros natos e naturalizados). Os
princpios que regram este estado da pessoa se localizam na Constituio
Federal e em leis especiais.

Como se pode perceber o estado de uma pessoa a soma de suas


caractersticas, tanto fsicas, como familiares ou polticas, que permitem a
sua apresentao na sociedade numa determinada situao
jurdica, para que assim possa usufruir de benefcios e vantagens, como
tambm sofrer os nus e obrigaes que dela decorram. Este estado da

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

pessoa provm de normas de ordem pblicas, que possuem


imperatividade13 e no podem ser alteradas por vontade das partes.
Tambm, o estado civil uno e indivisvel, pois uma pessoa no
pode ser solteira e casada ao mesmo tempo, ou brasileiro e estrangeiro;
indisponvel, so de ordem pblica as regras que regulam o estado do
indivduo, porm esta indisponibilidade no acarretar sua imutabilidade;
por ltimo, estes estados so imprescritveis, ou seja, no se consomem
com o tempo, pois nascem com a pessoa e com ela vo morrer.
A ESAF j afirmou que o estado da pessoa uno e indivisvel, mas que
est regra comporta excees, como no caso da dupla nacionalidade.

- Domiclio Civil (arts. 70 a 78).

O domiclio onde a pessoa natural est fixada, uma


necessidade jurdica, um conceito criado por lei, pela necessidade
de fixar a pessoa a um determinado lugar, para ter onde encontr-la caso
seja preciso.
O domiclio diferente de residncia e de habitao. Residncia
o lugar em que a pessoa habita, onde a pessoa mora, sua casa. J
habitao ou moradia possui um carter de transitoriedade, sem nimo de
permanecer. o caso, por exemplo, quando uma pessoa aluga uma casa
no litoral para passar uma temporada. Residncia e habitao so conceitos
materiais (fsicos), j domiclio necessidade jurdica.

Assim, temos o artigo 70 do CC:


Art. 70. O domiclio civil da pessoa natural o lugar onde ela estabelece a sua
residncia com nimo definitivo.

Da leitura deste artigo, percebemos que dois so os elementos


caractersticos do domiclio civil:

1. um objetivo ou material que fixa a pessoa a determinado lugar.


2. outro subjetivo que reside na vontade, no nimo da pessoa de
permanecer neste mesmo lugar.

13
Normas de ordem pblica possuem imperatividade, so impostas, sua obrigatoriedade
no pode ser afastada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

O artigo 72 do CC fala do domiclio profissional, pois, tanto o local


da residncia como o do exerccio da profisso sero considerados
domiclio.

Art. 72. tambm domiclio da pessoa natural, quanto s relaes


concernentes a profisso, o lugar onde esta exercida.

Desde modo, temos o domiclio profissional, alm da residncia, pois


comum que as pessoas morem em um determinado lugar e trabalhem
em outro. Quando isso acontece tanto o local de sua residncia como seu
local de trabalho podem ser considerados domiclio. Isto claro para efeitos
jurdicos relativos a situaes que se relacionem (ou seja se a questo for
profissional a pessoa ser demandada no domiclio profissional).

Art. 72. Pargrafo nico. Se a pessoa exercitar profisso em lugares diversos,


cada um deles constituir domiclio para as relaes que lhe corresponderem.

Exemplificando: uma pessoa possui uma loja de roupas em So Paulo


capital, um restaurante em So Bernardo e uma loja de sapatos em
Guarulhos. Cada loja ser considerada seu domiclio para as relaes a elas
pertencentes. Quando envolver roupas ser domiclio So Paulo, quando
for sobre comida ser So Bernardo e quando estiver relacionado com
sapatos ser Guarulhos.

Nossa lei trata, ainda, do domiclio aparente ou ocasional em seu


artigo 73:
Art. 73. Ter-se- por domiclio da pessoa natural, que no tenha residncia
habitual, o lugar onde for encontrada.

So casos em que a pessoa no possui um lugar certo de moradia,


como os ciganos, ou pessoas que trabalhem com viagens. Para estas
pessoas ser considerado domiclio o lugar onde elas se encontrem.

Admite, ainda, nossa legislao a pluralidade de domiclio ao falar


no artigo 71 do CC:
Art. 71. Se, porm, a pessoa natural tiver diversas residncias, onde,
alternadamente, viva, considerar-se- domiclio seu qualquer delas.

Duas situaes diferentes esto previstas: uma situao aquela


onde a pessoa tem diversas residncias onde alternadamente vive; e a

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

2. Quanto sua natureza, o domiclio pode ser geral e pode ser


especial. Ser geral quando fixado nos termos vistos acima, quais
sejam, nos necessrios e nos voluntrios. Ser especial quando decorre
de um acordo entre as partes, ou seja, as partes de um contrato p.ex.
O contratante e o contratado acordam onde ser o domiclio para uma
eventual pendncia jurdica. Ocorrer a perda do domiclio anterior, pela
mudana, por determinao de lei, por contrato.

Com relao mudana de domiclio temos o artigo 74 do CC:


Art. 74. Muda-se o domiclio, transferindo a residncia, com a inteno
manifesta de o mudar.
Pargrafo nico: A prova da inteno resultar do que declarar a pessoa as
municipalidades dos lugares, que deixa, e para onde vai, ou, se tais declaraes
no fizer, da prpria mudana, com as circunstncias que a acompanharem.

Esta declarao da pessoa a municipalidade que consta no pargrafo


nico, nada mais do que fazer alteraes no cadastro de agua, luz,
telefone p. ex. Quando uma pessoa aprovada em um concurso pblico,
de acordo com a lei, mais especificadamente do artigo 76, j citado
anteriormente, nos casos de domiclio necessrio, haver uma mudana de
domiclio imposto por lei para o local onde a pessoa foi aprovada, este o
caso de mudana de domiclio por lei. E por ltimo a mudana de domiclio
por contrato, baseado no princpio da autonomia da vontade, que permite
a escolha por parte dos contratantes do foro (aqui leia-se a cidade aonde
vai se ajuizar uma possvel ao na justia) onde se cumprir e executar
o contrato firmado por eles.
Por ltimo temos um artigo muito cobrado em provas de concurso,
que trata do domiclio do agente diplomtico do Brasil.

Art. 77. O agente diplomtico do Brasil, que, citado no estrangeiro, alegar


extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser
demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o
teve.

- Direitos da Personalidade

A pessoa natural detentora de direitos inerentes a sua


personalidade, a sua condio de ser humano. Estes direitos esto a par
dos direitos economicamente apreciveis14, no podemos avali-los
pecuniariamente, no fazem parte do chamado patrimnio, so
extrapatrimoniais. A Constituio Federal assegurou em seu texto,
14
Caio Mario da Silva Pereira. Instituies de Direito Civil, volume I, 25ed., pg.199.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

dentre outros o direito vida, liberdade, igualdade, intimidade,


honra, numa referncia meramente exemplificativa15, pois tais direitos
so inumerveis, dinmicos, variveis no tempo e no espao. E a simples
no meno na Constituio ou no Cdigo Civil no significa que no exista,
ou que no esteja protegido legalmente.
Lembre-se que a personalidade no um direito, mas sim um
conceito jurdico, sob o qual esto firmados os direitos.

Sob este aspecto os direitos da personalidade so:

Absolutos Intransmissves Indisponveis

Irrenunciveis Imprescritveis

So absolutos, mas porque podem ser opostos contra toda e


qualquer pessoa ou instituio que queira lhe prejudicar ou diminuir (neste
sentido, so oponveis erga omnes16); so intransmissveis porque no
podem ser transferidos de uma para outra pessoa, nascem e se extinguem
com o seu titular (so dele inseparveis); so indisponveis, em regra17
(indisponibilidade relativa), porque esto fora do comrcio (no
possuem valor econmico); so irrenunciveis, visto que a pessoa no
pode renunciar um direito que inerente a sua personalidade; so
imprescritveis uma vez que no se consomem com o passar do tempo,
nascem com a pessoa e morrem com ela.

No Cdigo Civil complementando o texto constitucional os direitos da


personalidade esto dispostos do artigo 11 ao artigo 21. Esto relacionados
proteo integridade fsica e a integridade moral18.

Comecemos, ento, pelo artigo 11, que nos d caractersticas dos


direitos da personalidade:

15
Washington de Barros Monteiro. Curso de Direito Civil 1, 43 ed.
16
Erga omnes; expresso latina, efeito em relao a todos, eficcia contra todos.
17
So indisponveis em regra porque pode haver excees, como por exemplo: admitir
sua disponibilidade em prol do interesse social; ningum poder recusar que sua foto fique
estampada em documento oficial.
18
Washington de Barros Monteiro. Curso de Direito Civil 1, 43 ed., p.107.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Art. 11. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da


personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu
exerccio sofrer limitao voluntria.

Depreende-se deste artigo que estes direitos no podem ser objeto


de transao (no podem ser negociados), nem se transmitem a seus
sucessores e que no podem ser renunciados nem se pode estabelecer
limitao voluntria ao seu exerccio. Mas devemos destacar que h
excees previstas em lei.

Importante: embora os diretos da personalidade sejam intransmissveis,


seus efeitos patrimoniais so transmissveis e podem ser negociados.

O que isto quer dizer?

A valorao econmica transmissvel. Por exemplo, a autoria


intelectual no pode ser transmitida, mas o recebimento de dinheiro
decorrente da comercializao de obra pode, sim, ser negociado.
Outro exemplo: o valor da penso alimentcia (efeito patrimonial)
pode ser objeto de transao (concesses mtuas), embora o seu direito
no possa ser renunciado.

Para Guillermo Borba19 os direitos da personalidade tambm so: 1.


Inatos ou originrios (se adquirem ao nascer); 2. Vitalcios, perenes
ou perptuos (perduram por toda a vida); 3. Inalienveis,
relativamente indisponveis (esto fora do comrcio) e 4. Absolutos
(oponveis erga omnes).

-Da ameaa ou leso a direito da personalidade.

Caso um direito de personalidade esteja sendo ameaado ou lesado,


a pessoa poder exigir que cesse a ameaa ou leso e reclamar perdas e
danos, sem prejuzos de outras sanes, conforme artigo 12 do CC:

Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito de personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.

19
Em Silvio de Salvo Venosa, Direito Civil, parte geral, 11 ed. Pg. 171.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Pargrafo nico: Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a


medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente
em linha reta, ou colateral at o quarto grau.

A princpio, teria legitimidade para a defesa de direitos da


personalidade apenas a prpria pessoa atingida, tendo em vista serem
estes direitos pessoais ou personalssimos, porm, temos a exceo no
pargrafo nico, em que autorizada a defesa de direito de personalidade
por outras pessoas da famlia (o cnjuge sobrevivente, ou qualquer
parente em linha reta, ou colateral at o quarto grau) no caso de o
atingido estar morto.
certo, conforme j estudado, que os direitos de personalidade se
extinguem com a personalidade, que por sua vez se extingue com a morte.
Porm, h casos em que mesmo depois da morte, certos direitos podem
vir a sofrer ofensas. Nestes casos, os familiares atingidos esto aptos e
autorizados por lei a defender a honra pessoal da pessoa falecida.

-Da disposio do Corpo em vida e para depois da morte.

O artigo 13 e o art. 14 dispem a respeito do ato de disposio do


prprio corpo, ou parte dele, em vida e para depois da morte. Vamos a
eles:

Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar
os bons costumes.
Pargrafo nico: O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de
transplante, na forma estabelecida em lei especial.

Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do


prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
Pargrafo nico: O ato de disposio pode ser revogado a qualquer tempo.

A regra de que a disposio do prprio corpo proibida, quando


importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes. Esta proteo comea desde a concepo de acordo com
o art. 2 visto nesta aula, e se prorroga at a morte da pessoa.
O direito ao prprio corpo inclui tanto a sua integralidade como as
partes destacveis e sobre as quais exercido o direito de disposio.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

A doao de rgos uma situao incentivada pelo Estado, pois visa


a salvar vidas. A doao permitida pelo nico do citado art. 13.
Art. 13. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de
transplante, na forma estabelecida em lei especial.

Atualmente, a lei especial que requerida pelo nico, a Lei 9434,


de 04 de fevereiro de 1997, com as alteraes determinadas pela Lei n
10.211, de 23 de maro de 2001.
nesta lei que encontramos a autorizao para pessoa
juridicamente capaz dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do
prprio corpo vivo para fins teraputicos ou para transplantes, desde que
o ato no represente risco para a sua integridade fsica e mental e no
cause mutilao ou deformao inaceitvel.
Deste modo s se encontra autorizado em lei a doao em caso de
rgos duplos, partes regenerveis de rgos ou tecidos.

Quando em vida a pessoa pode fazer a doao livremente, por


vontade e escolha sua, desde que a pessoa beneficiada seja seu
parente situao esta que ser investigada pelo Promotor de Justia,
devendo para tanto o mdico responsvel pelo transplante comunic-lo
antes de realizada a cirurgia. Adota-se esta postura para evitar a
comercializao de rgos, que proibida. A doao no pode ter
qualquer valor pecunirio.
Quando se tratar do caso do art. 14 ou seja, quando a pessoa j
estiver morta o post mortem, para que seja efetuada a retirada das
partes aptas a serem transplantadas, dever haver a constatao da
morte enceflica.
O art. 14 consagra o princpio do consenso afirmativo, e de
acordo com este princpio, cada pessoa deve manifestar sua vontade de
ser um doador, com objetivos cientficos ou teraputicos, tendo o direito
de a qualquer momento, cancelar sua doao.

Deste modo, temos duas situaes:

1. Se a pessoa deixou expressa sua vontade de ser doadora, esta


dever ser respeitada por seus familiares. Este o contedo do
enunciado 277 da IV Jornada de Direito Civil: O art. 14 do CC, ao
afirmar a validade da disposio gratuita do prprio corpo, com o
objetivo cientfico ou altrustico, para depois da morte, determinou que
a manifestao expressa do doador de rgos em vida prevalece sobre
a vontade dos familiares; portanto, a aplicao do art. 4 da Lei
9434/97 ficou restrita hiptese de silncio do potencial doador.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

- Do constrangimento a tratamento mdico ou interveno cirrgica.

Art. 15. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou interveno cirrgica.

Possui a mesma filosofia dos artigos anteriores, porm traz consigo


toda uma problemtica sobre tica mdica, dever de informao,
responsabilidade civil do mdico. Tendo em vista que todo procedimento
envolve um maior ou menor grau de perigo. Traz relao tambm com a
Constituio Federal em seu art. 5.
CF art. 5.
II - ningum ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em
virtude de lei;
III - ningum ser submetido a tortura nem a tratamento desumano ou
degradante;

Sobre o tema, vejamos o que diz o Nelson Nery Junior20: A


expresso risco de vida do CC 15 deve ser entendida como sendo
relativa ao risco que ser criado ou agravado pelo tratamento ou
interveno cirrgica que se pretende empregar. Em suma: o doente no
pode ser constrangido a se submeter a tratamento ou cirurgia arriscada,
nem o mdico pode depender de autorizao de quem no pode d-la
para realizar as manobras tcnica e cientificamente necessrias para tirar
o paciente do iminente perigo de vida em que se encontra.

Assim, cabe ao mdico prestar informaes e esclarecimentos


detalhados sobre o estado de sade de seu paciente, e sobre o tratamento
a que ser submetido, para que o paciente tenha condies de aceitar o
tratamento sabendo de todos os riscos que esto envolvidos.
Cabe ainda uma observao quanto questo do direito a vida versus
opo religiosa. Os tribunais tem decidido que entre salvar uma vida e
respeitar suas escolhas, preserva-se a vida, tendo em vista ser um bem
maior.
Em deciso o Tribunal de Justia do Rio Grande do Sul, reiterou que
no existe necessidade de se recorrer justia para se obrigar algum a
receber transfuso de sangue, uma vez que o profissional de sade tem o
dever de, havendo iminente perigo de vida, empreender todas as
diligncias necessrias ao tratamento da paciente, independentemente do
consentimento dela ou de seus familiares. O Cdigo de tica Mdica vai
pelo mesmo caminho: vedado ao mdico: Art. 31 Desrespeitar o
direito do paciente ou de seu representante legal de decidir livremente

20
Cdigo Civil Comentado, Editora Revista do Tribunais, 8 ed., pg. 235.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

sobre a execuo de prticas diagnsticas ou teraputicas, salvo em caso


de iminente risco de morte.

S ser considerada a opo religiosa da pessoa, se houver outros


meios viveis para o tratamento, caso contrrio ser ela desconsiderada.

-Proteo ao nome

Cabe informar que o nome (CC arts. 16 a 19), j explicado


anteriormente nesta aula, tambm um dos direitos de personalidade e
est, portanto, protegido por lei.

Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e
o sobrenome.

Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja
inteno difamatria.

Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda


comercial.

Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se
d ao nome.

-Da produo intelectual e da imagem das pessoas.

O artigo 20 muito importante para os direitos de personalidade,


estando relacionado produo intelectual e imagem das pessoas:

Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou


manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra,
ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero
ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se
lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a
fins comerciais.

Chatinho este artigo 20? Vamos tentar esquematiz-lo:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Jurisprudncia: O enunciado 275 da IV Jornada de Direito Civil inclui


tambm o companheiro entre os autorizados a esta defesa: O rol dos
legitimados de que tratam os artigos 12, pargrafo nico, e 20, pargrafo
nico, do Cdigo Civil, tambm compreende o companheiro.

-Da intimidade

O artigo 21 encerra o captulo sobre os direitos de personalidade


dispondo sobre a intimidade:

Art. 21 A vida privada da pessoa natural inviolvel, e o juiz, a requerimento do


interessado, adotar as providncias necessrias para impedir ou fazer cessar ato
contrrio a esta norma.

Protege-se, desta forma, a intimidade, o direito do indivduo, que querendo,


possa ser deixado em paz, sem a importunao da curiosidade ou da
indiscrio. Incluem-se neste ponto o direito ao sigilo de correspondncia,
telefnico, e tambm via internet. O direito ao sossego, ao silncio, de no
ser visto, observado ou ouvido em sua intimidade.

Terminamos aqui uma aula com muitos conceitos e de fundamental


importncia, pois todo concurso que exige conhecimentos de direito civil
com certeza abordar algo sobre pessoas naturais.

E no se esquea de praticar, resolvendo as questes das prximas


pginas. Caso voc fique com dvidas a respeito de algo, apresentado ou
no na aula, no hesite em entrar em contato conosco.

Um abrao.

Aline Santiago & Jacson Panichi.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

QUESTES E SEUS RESPECTIVOS COMENTRIOS.

1. ESAF 2012/CGU/CORREIO. Consoante o disposto no Cdigo Civil


vigente, a incapacidade para os menores cessar
a) Por concesso do genitor, independente da anuncia da genitora.
b) Pelo casamento.
c) Pelo exerccio da atividade eleitoral de votar.
d) Pela colao de grau em curso de nvel mdio tcnico.
e) Pelo estabelecimento civil de menor de 14 anos.

Comentrio:
A incapacidade cessar para os menores nas situaes elencados no Cdigo
Civil:
Art. 5. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:
I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante
instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;
V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao
de emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos
completos tenha economia prpria.
II - pelo casamento;
III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;
IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;
Alteramos a ordem dos artigos de propsito. Sem nos prologarmos
muito em explicaes, saiba que as situaes de emancipao
apresentadas nos incisos II, III e IV podem, teoricamente, acontecer antes
dos 16 anos.
Gabarito letra B.

2. ESAF 2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA.


Quanto pessoa natural, personalidade, capacidade e direitos da
personalidade, correto afirmar que
a) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa
fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a
incapacidade, para os menores que estiverem cursando o nvel
superior.
b) Denomina-se comorincia a presuno simultnea de morte, se dois
ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo
averiguar se algum precedeu aos outros.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

c) Paciente com risco de vida, mesmo consciente, no pode se negar a


tratamento mdico, mas pode se negar a interveno cirrgica.
d) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da
vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os deficientes
mentais.
e) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita
do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, no
podendo ser revogada.

Comentrio:
a) Errado. A emancipao ocorre relativo a colao de grau em ensino
superior. Lembre-se que no h o requisito idade, embora dificilmente
um jovem consiga colar grau em curso de nvel superior antes dos 16 anos.

b) Correto. A comorincia ocorre na hiptese do art. 8.


Art. 8o. Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo
averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o
simultaneamente mortos.

c) Errado. Este artigo embora parea simples de interpretao bem


complicada na dvida fique com a literalidade do cdigo e analise muito
bem as outras alternativas.
Art. 15. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou a interveno cirrgica.

d) Errado.
Art. 4o. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer:
I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos;
II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia
mental, tenham o discernimento reduzido;
III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;
IV - os prdigos.

e) Errado. Pois vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio


gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte,
sendo que o ato pode ser revogada a qualquer tempo.
Art. 14. Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a
qualquer tempo.
Sobre o tema assim dispe o enunciado do STJ:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Jornada IV STJ 277: O CC 14, ao afirmar a validade da disposio gratuita


do prprio corpo, com o objetivo cientfico ou altrustico, para depois da
morte, determinou que a manifestao de vontade expressa do doador de
rgos em vida prevalece sobre a vontade dos familiares, portanto a
aplicao do L 9434/97 4 ficou restrita hiptese de silncio do potencial
doador. Observe, ento, que deve prevalecer a vontade do morto.
Gabarito letra B.

3. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO ACE (MDIC). Sobre os


temas capacidade e incapacidade, podemos afirmar:
a) relativamente capaz, uma pessoa com 70 anos de idade, que por
causa transitria, no possa exprimir sua vontade.
b) A capacidade de fato ou de exerccio, que a aptido para adquirir
direitos e contrair obrigaes, inerente a todo o ser humano, j que
todo ser humano que nasce com vida adquire personalidade.
c) Somente possvel a emancipao do menor a partir dos 16 anos de
idade, no entanto o menor, antes dos 16 anos, j pode praticar
determinados atos da vida civil.
d) A chamada emancipao voluntria ou legal aquela concedida pelos
pais, ou por um deles na falta de outro, mediante instrumento
pblico, independente de homologao judicial.
e) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo, sendo que esta pode
subsistir sem a de fato ou de exerccio.

Comentrio:
a) Errado. Lembre-se! A idade, por si s, no causa de incapacidade. No
exemplo em questo esta pessoa seria absolutamente incapaz, mas a
justificativa para tal situao est no fato de no poder a pessoa exprimir
a sua vontade, mesmo que por causa transitria.

b) Errado. Alternativa parecida com o que j foi cobrado pela ESAF. Estaria
correta se ao invs de capacidade de fato ou exerccio estivesse escrito
capacidade de gozo ou de direito.

c) Errado. Embora difcil, no impossvel a emancipao de menor antes


dos 16 anos. Por exemplo: se uma pessoa conseguir colar grau em ensino
superior antes dos 16 anos; ou exercer emprego pblico efetivo (tendo em
vista a exigncia de 18 anos para praticamente todos os cargos tal
possibilidade passa a ser improvvel); ou o casamento, que embora exija
16 anos e, neste caso, tambm a autorizao dos pais, possvel para
menor impbere, atualmente somente no caso de gravidez.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Alm disso, pode-se praticar determinados atos da vida civil a partir dos 16
anos e no antes (por isso a expresso relativamente incapaz).
Art. 5o. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:
I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante
instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;
II - pelo casamento;
III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;
IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;
V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de
emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos
tenha economia prpria.

d) Errado. Se voc no tivesse cuidado poderia ter assinalado esta


alternativa, porque se no fosse pela palavra legal, a afirmao estaria
correta. Lembre-se! A emancipao pode ser Voluntria, quando se
d por concesso de dos pais (art. 5 inciso I, primeira parte); Judicial,
quando por sentena do juiz (art. 5 inciso I, segunda parte); e pode ser
Legal que quando a incapacidade cessa por expressa determinao da
lei (art. 5 incisos II, III, IV e V).

e) Correto. exatamente isto. A capacidade gozo ou de direito aquela


inerente ao ser humano, todo aquele que nasce com vida a possui. Uma
pessoa pode deter capacidade de gozo, mas no possuir a de exerccio. O
que no se poderia afirmar que a capacidade de exerccio pode subsistir
sem a de gozo ou direito.
Chamamos a ateno para o seguinte: a ESAF j considerou correto
em prova que: A capacidade de gozo pressupe a capacidade de
exerccio. Analisando rapidamente fica difcil enxergar a veracidade de tal
informao, mas a banca provavelmente baseou-se no que a doutrina
chama de regra e no que chama de exceo. Como a capacidade uma
regra e a incapacidade uma exceo, tambm, poderamos pressupor
(estando a pessoa viva) que haver (em determinado momento) a
capacidade de exerccio.
Gabarito letra E.

4. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO ACE (MDIC). A


respeito do incio e fim da pessoa natural, bem como dos direitos da
personalidade no podemos afirmar que:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Art. 1o. Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.


Art. 2o. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas
a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.

e) Errado.
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante,
na forma estabelecida em lei especial.
Gabarito letra A.

6. ESAF 2009/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita Federal -


Prova 1. Se uma pessoa, que participava de operaes blicas, no for
encontrada at dois anos aps o trmino da guerra, configurada est a:
a) Declarao judicial de morte presumida, sem decretao de ausncia.
b) Comorincia.
c) Morte civil.
d) Morte presumida pela declarao judicial de ausncia.
e) Morte real.

Comentrio:
Lembre-se! Quando no h um corpo, pode ser declarada a morte
presumida, esta poder ser com ou sem decretao de ausncia. No caso
da pessoa que participava de operaes blicas, trata-se da hiptese do
art. 7:
Art. 7o Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia:
I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida;
II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado at dois anos aps o trmino da guerra.
Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder
ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena
fixar a data provvel do falecimento.
Gabarito letra A.

7. ESAF 2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os


itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

( ) Os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia


mental, tenham o discernimento reduzido so absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil.
( ) Os recm-nascidos e os amentais possuem a capacidade de direito e de
fato ou de exerccio, visto que podem herdar.
( ) Presume-se a morte, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei
autoriza a abertura de sucesso provisria.
( ) Os atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a
filiao sero registrados em registro pblico.

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, F, F, F
e) F, F, F, F

Comentrio:
Item 1 falso, porque os brios habituais, os viciados em txicos e os que,
por deficincia mental, tenham o discernimento reduzido so
relativamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil.
Item 2 falso, porque os recm-nascidos e os amentais possuem a
capacidade de direito ou de gozo, mas no possuem capacidade de
exerccio ou de fato. Nada impede, porm, que ambos possam herdar.
Item 3 falso, porque Art. 6o A existncia da pessoa natural termina com
a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei
autoriza a abertura de sucesso definitiva.
Item 4 falso, porque conforme art. 10.
Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico:
I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o
divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal;
II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a
filiao;
Gabarito letra E.

8. ESAF 2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os


itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no
podendo sofrer exceo e nem o seu exerccio sofrer limitao voluntria.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

( ) ampla a permisso do ato de disposio do prprio corpo, inclusive


para fins de transplante, in vida.
( ) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem, sem autorizao,
em propaganda comercial, desde que no a exponha ao desprezo pblico.
( ) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que
se d ao nome.

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, F, F, V
e) F, F, F, F

Comentrio:
Item 1 falso. Esta questo sempre polmica. Assim est no CC:
Art. 11. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria.
Ou seja, existe uma regra e ela comporta excees. Tenha sempre cuidado
nas questes que envolvem o art. 11, analise muito bem as outras
alternativas para no ficar dependendo de anulaes. No caso desta
questo, o item falso justamente porque o as caractersticas
apresentadas no art. 11 comportam excees. (casos previstos em lei)
Item 2 falso. O ato de disposio do prprio corpo segue normas pr
estabelecidas, no ampla (h vrias restries) a permisso do ato
de disposio do prprio corpo, seja em vida ou para depois da morte.
Item 3 falso. Sempre que houver inteno comercial, necessria a
autorizao da pessoa.
Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
Item 4 falso. Baseado na letra da lei.
Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que
se d ao nome.
Gabarito letra E.

9. ESAF 2008 / AFC / CGU / AUDITORIA E FISCALIZAO


(ADAPTADA). Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva
verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

( ) A nica hiptese de emancipao judicial, que depende de sentena do


juiz, a do menor com dezesseis anos completos ante o pedido de um dos
pais na falta do outro.
( ) Para que se configure a comorincia, faz-se mister que dois ou mais
indivduos faleam na mesma ocasio e no mesmo lugar, no se podendo
averiguar qual deles morreu primeiro.
( ) No defeso o ato de disposio do prprio corpo para fins de
transplante, desde que da forma estabelecida em legislao especial.
( ) A emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz ser
registrada em registro pblico.

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, V
d) V, F, F, F
e) V, V, V, F

Comentrio:
Item 1 falso. No precisamos falar que voc deve ter muito cuidado com
as palavras sempre, nunca, nica. No caso desta afirmao, a ESAF
colaborou, porque mesmo no caso em questo no necessria a
homologao judicial. A sentena necessria no caso de haver tutor.
Art. 5. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:
I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante
instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;
Item 2 falso. A comorincia no faz meno ao lugar. Trata-se de presuno
de morte simultnea. Isto porque o conceito de lugar teria, tambm, que
estar definido na lei. Imagine a seguinte situao: ocorre um incndio em
um prdio em que falecem Paulo e Maria, marido e mulher, no entanto,
Paulo estava no decimo stimo andar, j Maria estava no 5 andar. Surgiria
a pergunta: eles estavam no mesmo lugar? Veja como uma simples palavra
no direito pode ser motivo para muita polmica. Talvez por isto o texto do
CC faz meno apenas a mesma ocasio.
Art. 8o. Se dois ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo
averiguar se algum dos comorientes precedeu aos outros, presumir-se-o
simultaneamente mortos.
Item 3 verdadeiro.
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de
transplante, na forma estabelecida em lei especial.
Item 4 verdadeiro.
Art. 9o. Sero registrados em registro pblico:
I - os nascimentos, casamentos e bitos;
II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz;
III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa;
IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
Gabarito letra C.

10. ESAF 2006/ IRB/ADVOGADO. Assinale a opo falsa.


a) O direito da personalidade o direito da pessoa defender o que lhe
prprio, como a vida, a identidade, a liberdade, a imagem, a
privacidade, a honra etc.
b) Pessoa idosa poder sofrer interdio se a senectude originar um
estado patolgico, retirando-lhe o necessrio discernimento para
praticar atos negociais.
c) O direito brasileiro no admite a declarao de morte presumida sem
decretao de ausncia, para, em casos excepcionais, viabilizar o
registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular a sucesso
causa mortis.
d) O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz,
estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que
possam comprometer seu patrimnio.
e) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de
uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo.

Comentrio:
a) Correto. Os direitos da personalidade tem como fundamento
constitucional a dignidade da pessoa humana. Trata-se primordialmente ao
direito a vida, seguido dos direitos a integridade fsica, intelectual e moral.

b) Correto. A interdio em funo da idade avanada ocorre se houver


razes que reduzam ou retirem o discernimento da pessoa. A simples idade
avanada no motivo de interdio.

c) Errado. Isso tema recorrente. Lembre-se! A morte presumida pode


ser com ou sem decretao de ausncia.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

d) Correto.

e) Correto.
Gabarito letra C.

11. ESAF 2006/CGU/AFC/ rea - Correio - Prova 3. Assinale a


opo verdadeira.
a) O estado civil uno e indivisvel, pois ningum pode ser
simultaneamente casado e solteiro, maior e menor, brasileiro e
estrangeiro, salvo nos casos de dupla nacionalidade.
b) Artista plstico menor, com 16 anos de idade, que, habitualmente,
expe, mediante remunerao, numa galeria, no adquire
capacidade.
c) A condenao criminal acarreta incapacidade civil.
d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo e esta no pode
subsistir sem a de fato ou de exerccio.
e) Se algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado at dois anos aps o termino da guerra, seus parentes
podero requerer ao juiz a declarao de sua ausncia e nomeao
de curador.

Comentrio:
Vamos comear a explicao pelas alternativas falsas:
b) a alternativa no deixa claro se o menor possui economia prpria, mas,
de todo modo, lembre-se que toda pessoa capaz (CC art.1). O que
ocorre com a capacidade uma limitao. A questo poderia levantar
dvidas se, em sua parte final, estivesse escrito: no adquire a
emancipao.
c) Isto no est no rol das incapacidades. (CC arts. 4 e 5).
d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo? Sim. Esta (capacidade
de gozo) no pode subsistir sem a de fato ou de exerccio? Errado. A
capacidade de gozo ou de direito inerente a pessoa. A capacidade de fato
ou de exerccio que no pode subsistir sem a de gozo ou de direito.
e) Errado, pois se trata da morte presumida sem decretao de ausncia.
Art. 7o. Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia:
I - se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de vida;
II - se algum, desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado at dois anos aps o trmino da guerra.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Pargrafo nico. A declarao da morte presumida, nesses casos, somente poder


ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes, devendo a sentena
fixar a data provvel do falecimento.
a) Quanto alternativa correta temos que: estado civil uno e indivisvel.
Vale a observao de que a ESAF considerou a dupla nacionalidade
como exceo.
Gabarito letra A.

12. ESAF 2006/AUDITOR FISCAL DO TRABALHO. Assinale a opo


falsa.
a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da
representao ou assistncia, o que lhes d segurana, quer em
relao a sua pessoa, quer em relao ao seu patrimnio,
possibilitando-lhes o exerccio de seus direitos.
b) A morte presumida pode dar-se com ou sem decretao da ausncia.
c) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de
fato, porque no pode ser considerada equivalente a um estado
psicoptico.
d) O assento da sentena de interdio no registro de pessoas naturais
e a publicao editalcia no so dispensveis para lhes assegurar
eficcia erga omnes.
e) Em relao menoridade, a incapacidade cessa quando o menor
completar 18 anos ou for emancipado.

Comentrio:
a) Correta. O exerccio de direitos pelos incapazes ocorre por representao
ou por assistncia.
b) Correta.
c) Correta.
d) Errada. Assunto mais especfico, est relacionado a interdio, mas voc
tinha condies de matar a questo, nem que fosse por eliminao. A
questo polmica, mas baseia-se no seguinte:
Art. 1.773. A sentena que declara a interdio produz efeitos desde logo,
embora sujeita a recurso.
e) Correta.
Gabarito letra D.

13. ESAF 2006/TCU/ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO. Aponte a


opo falsa.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) A capacidade de fato a aptido de exercer por si os atos da vida


civil.
b) O portador de doena neurolgica degenerativa progressiva por no
ter discernimento tido como absolutamente incapaz.
c) A capacidade dos ndios, pela sua gradativa assimilao civilizao,
dever ser regida por leis especiais.
d) Admite-se a morte presumida sem decretao de ausncia, em casos
excepcionais (p. ex. naufrgio), para viabilizar o registro de bito,
resolver problemas jurdicos gerados com o desaparecimento e
regular a sucesso causa mortis.
e) A curatela um instituto de interesse pblico, ou melhor um munus
pblico, cometido por lei a algum somente para administrar os bens
de pessoa maior que, por si s, no est em condies de faz-lo, em
razo de enfermidade mental ou de prodigalidade.

Comentrio:
a) Correta.
b) Correta. Lembre-se disto! Quando no houver discernimento estamos
diante de incapacidade absoluta, se o discernimento for reduzido trata-se
de incapacidade relativa.
c) Correta.
d) Correta.
e) Errado. A proteo legal se impe ao maior incapaz para que no seja
prejudicada a execuo de suas obrigaes sociais, comerciais e familiares
e para que haja proteo afetiva de seus bens e de sua pessoa21. No caso
do prdigo que a curatela volta-se apenas para o aspecto patrimonial.
Gabarito letra E.

14. ESAF 2004/PGE-DF/PROCURADOR. Quanto aos direitos de


personalidade, pode-se afirmar:
a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz,
dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo
vivo, pois os direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a
integridade fsica, so irrenunciveis.
b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde
que tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade,
ou se destine a fins comerciais.
c) Os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem
limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio

21
Nelson Nery Junior, Cdigo Civil Comentado, 8 ed., pag. 1282.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido


pelo verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento.
d) Embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no
se d quanto ao pseudnimo utilizado em atividades lcitas.
e) Apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e
danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo
vedado a qualquer outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda
que o titular do direito de personalidade j tenha falecido.

Comentrio:
a) Errado. Lembre-se! As caractersticas dos direitos da
personalidade comportam excees.
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo,
quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os
bons costumes.
Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante,
na forma estabelecida em lei especial.
Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do
prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
b) Correto.
Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja
inteno difamatria.
Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
c) Errado. A indisponibilidade dos direitos da personalidade regra que
comporta excees.
d) Errado.
Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se d
ao nome.
e) Errado.
Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.
Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a
medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Gabarito letra B.

15. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA.


Os toxicmanos, com discernimento reduzido:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) So absolutamente incapazes.
b) Podem praticar todos os atos da vida civil.
c) No tm capacidade de direito.
d) Tm capacidade de fato.
e) So relativamente incapazes e podero praticar atos na vida civil com
assistncia de curador.

Comentrio:
Lembre-se da expresso chave: discernimento reduzido. O toxicmano
a pessoa que faz uso habitual de entorpecentes, o viciado em drogas.
Segundo o cdigo civil temos o seguinte:
Art. 4o So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer:
...
II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,
tenham o discernimento reduzido;
Gabarito letra E.

16. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA


(ADAPTADA). Assinale a opo falsa.
a) O decreto judicial de interdio por incapacidade absoluta ou relativa
no precisa ser assentado no Registro das Pessoas Naturais.
b) Os direitos da personalidade destinam-se a resguardar a dignidade
humana, mediante sanes, que devem ser suscitadas pelo ofendido.
c) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se
esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura
de sucesso definitiva.
d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia
se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de
vida, desde que requerida depois de esgotadas as buscas e
averiguaes.
e) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de
fato.

Comentrio:
a) Errado.
Art. 9o Sero registrados em registro pblico:
I - os nascimentos, casamentos e bitos;
II - a emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

III - a interdio por incapacidade absoluta ou relativa;


IV - a sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
b) Correto.
c) Correto. CC art. 6.
d) Correto. CC art. 7, I, nico.
e) Correto.
Gabarito letra A.

17. ESAF 2003/PREFEITURA DE RECIFE/AUDITOR DO TESOURO


(ADAPTADA). Assinale a opo correta.
a) Pelo Cdigo Civil (art.14, pargrafo nico) no est ntida a
consagrao do princpio do consenso afirmativo, pelo qual cada um
deve manifestar sua vontade de doar seus rgos e tecidos para
depois de sua morte, com objetivo teraputico.
b) A senilidade, por si s, causa de restrio da capacidade de fato.
c) O ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio
permanente da integridade fsica, permitido se for por exigncia
mdica.
d) Os portadores de deficincia mental, que sofram apenas uma reduo
na sua capacidade de entendimento, podero praticar atos na vida
civil sem assistncia de curador, mesmo que interditos.
e) A capacidade de gozo no se distingue da legitimao.

Comentrio:
a) Errado.
Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do
prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a
qualquer tempo.
Os dispositivos legais justamente consagram a ideia do princpio do
consenso afirmativo.
b) Errado. J explicado anteriormente.
c) Correto.
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar
os bons costumes.
d) Errado. Ao ser interditada a pessoa se considerada relativamente capaz
precisa da assistncia do curador para a validade de seus atos. Se
considerada absolutamente incapaz precisar da representao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

e) Errado. Conforme explicado, em aula a capacidade distingue-se da


legitimao.
Gabarito letra C.

18. ESAF 2001/SEFAZ-PI/AUDITOR. Assinale a opo falsa.


a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da
representao ou assistncia.
b) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de
uma deficincia jurdica aprecivel.
c) A legitimao a posio das partes, num ato jurdico, negocial ou
no, concreto e determinado, em virtude da qual elas tm
competncia para pratic-lo.
d) A capacidade a regra e a incapacidade a exceo.
e) A capacidade de gozo a aptido para exercer por si os atos da vida
civil.

Comentrio:
Questo que, embora antiga, bastante didtica e vlida. Todas
alternativas esto corretas a exceo da alternativa e, porque a
capacidade de fato ou de direito a aptido para exercer por si os atos
da vida civil.
Gabarito letra E.

19. 2009/DPE-MA/Defensor Pblico. A respeito da capacidade de


direito, correto afirmar:
a) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que
a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos.
b) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com
vida, mas somente se prova com o registro de nascimento.
c) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com
vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do
nascituro.
d) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente
declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem
efeito constitutivo.
e) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de
interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do
interditando, quer por doena, quer por mal congnito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Comentrio:
A alternativa a est incorreta, pois a capacidade de direito (plena
obviamente) adquirida a partir do nascimento com vida, j a capacidade
de ao (de exerccio) ou de fato a que ocorre, em regra, com os
dezoito anos (mas h excees). O termo capacidade plena abrange
as duas capacidades.
A alternativa b est errada, pois o registro de nascimento da pessoa
natural possui carter meramente declaratrio, uma vez que a
capacidade de direito adquirida a partir do nascimento com vida.
A alternativa c est errada, pois fala em pessoa jurdica e d o conceito
de pessoa natural.
A alternativa d est correta, pois de fato o registro civil da pessoa natural
possui natureza meramente declaratria. E para as pessoas jurdicas, de
acordo com o art. 45, o registro tem efeito constitutivo.
Art. 45. Comea a existncia legal das pessoas jurdicas de direito privado
com a inscrio do ato constitutivo no respectivo registro, precedida, quando
necessrio, de autorizao ou aprovao do Poder Executivo, averbando-se no
registro todas as alteraes por que passar o ato constitutivo.
(Veremos isto na prxima aula, mas v memorizando, pois este
um tema recorrente)
A alternativa e est errada, pois a capacidade de fato que pode ser
afastada e no a de direito.
Importante: capacidade civil plena = capacidade de direito + capacidade
de fato.
Gabarito letra D.

20. 2010/TRE-AL/Analista Judicirio - rea Administrativa. De


acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa,
ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se
tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste
artigo
a) Apenas o cnjuge sobrevivente.
b) Apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at
o segundo grau.
c) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o terceiro grau.
d) Apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at
o terceiro grau.
e) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o quarto grau.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Comentrio:
Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.
Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a
medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Gabarito letra E.

21. 2009/TJ-MT/Juiz. Editora lana livro narrando a biografia de cantor


famoso, j falecido. Na obra, h meno a fatos desonrosos referentes ao
cantor. Seus filhos, sem pretenderem impedir a veiculao do livro, por
ofender a honra e imagem do pai, requerem indenizao por danos. Em
razo do exposto, indique a alternativa correta.
a) Os filhos no podem ingressar com ao com esse objetivo, pois os
direitos da personalidade guardam como principal caracterstica a sua
intransmissibilidade.
b) Os filhos pleiteiam tutela por direito prprio, pois a imagem, o nome
e os feitos do biografado projetaram efeitos patrimoniais para alm
de sua morte, que se incorporaram ao patrimnio dos filhos.
c) O exerccio da livre manifestao do pensamento, da expresso
intelectual e da profisso autorizam a biografia de pessoas famosas,
visto que sua vida pblica.
d) No sendo o caso de inteno difamatria, mas apenas o relato da
vida, o nome da pessoa pode ser empregado por publicaes
impressas, mesmo que acabe atingindo sua honra.
e) A vida privada da pessoa natural inviolvel, e os filhos somente
podero pleitear as providncias necessrias para impedir ou fazer
cessar ato contrrio a esta norma.

Comentrio:
Para a resoluo desta questo nos utilizaremos de trs artigos em
conjunto, o art. 12, o art. 17 e o art. 20, vamos a eles:
Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.
Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a
medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja
inteno difamatria.
Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou
manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra,
ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do


prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
Portanto alternativa errada, pois a pessoa pode dispor de seu prprio corpo,
para fins cientficos para depois da morte. A disponibilidade relativa.
Gabarito letra D.

23. 2011/MPE-PR/Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta:


a) A capacidade de direito no atribuda queles que, por enfermidade
ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para
os atos da vida civil.
b) A incapacidade de exerccio no afeta a capacidade de direito, que
atributo de todo aquele dotado de personalidade jurdica.
c) A antecipao da maioridade derivada do casamento gera a
atribuio de plena capacidade de direito quele menor de 18 anos
que contrai npcias, embora nada afete a sua capacidade de fato.
d) O reconhecimento da personalidade jurdica da pessoa natural a
partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do
nascimento, a pessoa dotada de capacidade de fato, mas no tem
capacidade de direito.
e) A interdio derivada de incapacidade absoluta enseja a suspenso
da personalidade jurdica da pessoa natural, uma vez que a
capacidade a medida da personalidade.

Comentrio:
Alternativa a errada, tendo em vista que a capacidade de direito
atribuda a todas as pessoas naturais bastando nascer com vida. a
capacidade de fato que pode no ser atribuda queles que, por
enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento
para os atos da vida civil.
Alternativa b est correta.
Alternativa c est errada, uma vez que o casamento faz cessar a
incapacidade relativa da pessoa, tornando-a apta para exercer sua
capacidade de fato, ou seja, exercer por si mesma os atos da vida civil. A
capacidade de direito aquela que o ser humano adquire do nascimento
com vida. inerente ao ser humano.
Alternativa d est errada, conforme j explicado.
Alternativa e est errada, porque a interdio faz com que a pessoa perca
sua capacidade de fato, e no sua capacidade de direito. A personalidade
jurdica inerente pessoa com ela permanecendo enquanto viva. A
personalidade jurdica s se extingue com a morte.
Gabarito letra B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

24. 2007/TJ-DF/Juiz Objetiva. Analise as proposies e assinale a


nica alternativa correta.

I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias


objetiva (ato jurdico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada
faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao indivduo,
ainda que ele no tenha feito uso dela, no pode ser modificada por lei
nova.
II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que a idade mnima exigida para
que o homem ou a mulher, com autorizao dos pais, casem), se no casar
e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade nbil, no necessita
completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar.
III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado pelo
legislador, o juiz poder decidir por equidade, ainda que no previsto na
lei.

a) Apenas uma das proposies falsa.


b) Apenas uma das proposies verdadeira.
c) Todas as proposies so verdadeiras.
d) Todas as proposies so falsas.

Comentrio:
Na afirmativa I temos que a chamada faculdade legal, que consiste em um
poder concedido pela lei ao indivduo, ainda que ele no tenha feito uso
dela, no pode ser modificada por lei nova. Neste caso apresentado, se
uma pessoa tinha um determinado direito, que lhe era concedido pela lei
x, mas no fez uso deste direito. E, com o decorrer do tempo, veio lei nova
y que cancelou este direito. Observem: se a pessoa tivesse usado do seu
direito, a lei nova, de acordo com o art. 6, respeitaria este direito que
estava sendo exercido: A Lei em vigor ter efeito imediato e geral,
respeitados o ato jurdico perfeito, o direito adquirido e a coisa julgada.
Como a pessoa no fez uso deste direito, temos que no h de se falar que
a lei nova no possa modific-lo. Afirmativa errada.
Na afirmativa II temos o mesmo caso da afirmativa I. Se a pessoa no
casou quando a idade era de 16 anos, em decorrncia da lei nova ter que
esperar at os 18 anos. Simplesmente porque no exerceu este direito. Se
j estivesse casada com 16 anos seria diferente, pois a nova lei no poderia
atingir este ato jurdico perfeito. Afirmativa errada.
Para a afirmativa III vamos utilizar um artigo do Cdigo de Processo Civil.
Art. 127. O juiz s decidir por equidade nos casos previstos em lei.
Portanto o juiz s poder usar a equidade, quando expressamente prevista
em lei. Afirmativa errada.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Gabarito letra D.

25. 2007/TRT - 9 REGIO (PR)/Juiz - 1 Prova - 2 Etapa. Analise


as seguintes proposies:

I. Tratando-se o nome de direito personalssimo, garantido pela legislao


civil, poder o adotado maior de idade conservar o sobrenome dos pais de
sangue, sendo-lhe ainda facultado acrescer a este o sobrenome do
adotante.
II. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente todos os atos da
vida civil os menores de dezesseis anos, os que por deficincia mental no
tiverem discernimento para a prtica de tais atos e os prdigos.
III. O nascituro sujeito de direitos, mas somente adquire a personalidade
jurdica com o nascimento com vida.
IV. A emancipao, para o menor que tiver dezesseis anos completos,
poder ocorrer pela concesso dos pais, ou de apenas um deles na falta do
outro, atravs de instrumento pblico, independentemente de
homologao judicial.
V. Segundo a legislao civil, o menor de mais de dezesseis e menos de
dezoito anos pode ser admitido como testemunha.

Assinale a alternativa correta:


a) Todas as proposies esto corretas;
b) Apenas quatro proposies esto corretas;
c) Apenas trs proposies esto corretas;
d) Apenas duas proposies esto corretas;
e) Apenas uma proposio est correta.

Comentrio:
Afirmativa I est errada, pois no momento da adoo, o adotado perde
totalmente o vnculo com seus pais biolgicos, que perdem o ptrio poder.
Portanto, no pode permanecer com o sobrenome dos pais biolgicos.
A afirmativa II, fala nos absolutamente incapazes que esto no art. 3.
Art. 3. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida
civil:
I - os menores de dezesseis anos;
II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio
discernimento para a prtica desses atos;
III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.
Art. 4. So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os exercer:

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

I - os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos;


II - os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia mental,
tenham o discernimento reduzido;
III - os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;
IV - os prdigos.
Pargrafo nico. A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.
A questo fala em absolutamente incapazes, mas inclui os prdigos. Pelo
que podemos ver dos artigos compilados, os prdigos so relativamente
incapazes. Afirmativa errada.
A afirmativa III est correta, tendo em vista o art. 2.
Art. 2. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a
lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.
A afirmativa IV est correta, tendo em vista o art. 5. nico, I.
Art. 5. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso
dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o
tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos.
A afirmativa V est correta de acordo com o art. 405 do Cdigo de Processo
Civil, que diz que so incapazes de depor o menor de 16 anos. Logo, o
maior de 16 est apto a depor.
Art. 405 do CPC. Podem depor como testemunhas todas as pessoas, exceto as
incapazes, impedidas ou suspeitas.
1. So incapazes:
I - o interdito por demncia;
II - o que, acometido por enfermidade, ou debilidade mental, ao tempo em que
ocorreram os fatos, no podia discerni-los; ou, ao tempo em que deve depor, no
est habilitado a transmitir as percepes;
III - o menor de 16 (dezesseis) anos;
IV - o cego e o surdo, quando a cincia do fato depender dos sentidos que Ihes
faltam.
Gabarito letra C.

26. 2010/TRT - 21 Regio (RN)/Juiz - Caderno 2. De acordo com as


assertivas seguintes, assinale a alternativa correta:

I - A partir dos 14 anos a pessoa j pode praticar, diretamente, de maneira


excepcional, atos da vida civil, como exemplo a participao em contrato
de aprendizagem;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

II - Capacidade de fato, tambm chamada de capacidade de aquisio, a


faculdade abstrata de gozar direitos;
III - Capacidade de direito a aptido plena da pessoa para a prtica, em
plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem
necessidade de assistncia ou representao;
IV - A incapacidade cessar, para o adolescente com idade de 16 anos, por
fora da existncia de relao de emprego, que lhe garanta economia
prpria;
V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um
contrato formal de estgio, poder ser testemunha em processo judicial
trabalhista, diante do reconhecimento jurdico de sua emancipao.

a) Apenas as assertivas I e IV esto corretas;


b) Apenas as assertivas II e III esto corretas;
c) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas;
d) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas;
e) Apenas a assertiva IV est correta.

Comentrio:
Afirmativa I errada.
Art. 3. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida
civil:
I - os menores de dezesseis anos;
II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o necessrio
discernimento para a prtica desses atos;
III - os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.
Afirmativas II e III tratam sobre o mesmo tema, que a capacidade de
direito versus capacidade de fato. Ento ATENO: Capacidade de direito/
aquisio/ gozo: Capacidade inerente a qualquer pessoa, prevista no artigo
1 do CC. A pessoa nasce com ela. Capacidade de fato/ de exerccio/ de
ao: a adquirida com a maioridade civil (18 anos e nos casos de
emancipao), consiste na aptido para praticar atos da vida civil por si s.
Nas duas afirmativas h confuso sobre este tema, portanto ambas so
falsas.
Afirmativa IV correta.
Art. 5. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: V - pelo
estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego,
desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos tenha
economia prpria.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Afirmativa V errada tendo em vista este mesmo artigo.


Art. 5. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade: I - pela concesso
dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante instrumento pblico,
independentemente de homologao judicial, ou por sentena do juiz, ouvido o
tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos.
Gabarito letra E.

27. 2010/TRE-MT/Analista Judicirio - rea Administrativa. Quanto


aos direitos da personalidade, assinale a opo correta.
a) O direito integridade fsica um direito da personalidade
absolutamente indisponvel, que, por isso, no admite
temperamentos.
b) Quando h violao dos direitos da personalidade, deve-se pedir
indenizao por perdas e danos, no sendo possvel propositura de
ao que faa cessar a leso.
c) O ordenamento legal brasileiro no outorga proteo ao
pseudnimo.
d) Os direitos da personalidade, via de regra, so intransmissveis, ou
seja, no podem ser transferidos esfera jurdica de outrem.
e) A disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para
depois da morte, com fins cientficos ou altrusticos, perfeitamente
vlida e no admite posterior revogao.

Comentrio:
A alternativa a est errada, pois o direito integridade fsica admite
temperamentos. Um exemplo disto est no art. 13:
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar
os bons costumes. Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido
para fins de transplante, na forma estabelecida em lei especial.
A alternativa b est errada, pois possvel a propositura de ao que faa
cessar a leso, de acordo com o art. 12:
Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da
personalidade, e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes
previstas em lei.
Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a
medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
A alternativa c est errada, uma vez que o pseudnimo protegido pela
lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que
se d ao nome.
A alternativa d est correta.
Art. 11. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria.
Finalmente, a alternativa e est errada.
Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do
prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a
qualquer tempo.
Gabarito letra D.

28. 2008/TRT - 1 REGIO (RJ)/Juiz - 1 Fase - 1 Etapa. Dispe o


Cdigo Civil que toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.
Segundo Washington de Barros Monteiro, capacidade aptido para
adquirir direitos e exercer, por si ou por outrem, atos da vida civil,
concluindo que o conjunto desses poderes constitui a personalidade, que,
localizando-se ou concretizando-se num ente, forma a pessoa. O nosso
Cdigo adota como critrio para o termo inicial da personalidade civil
(assinale a resposta correta):
a) O nascimento com vida vivel, pondo a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
b) O momento da concepo, desde que sobrevenha o nascimento com
vida.
c) O nascimento com vida e a forma humana, pondo a salvo, desde a
concepo, os direitos do nascituro.
d) O nascimento com vida, pondo a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
e) O nascimento com vida, no resguardando qualquer direito do
nascituro porquanto este pessoa condicional.

Comentrio:
Art. 2. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a
lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro. Questo literal.
Importante: independentemente da viabilidade da criana, se nasceu com
vida, mesmo que assim permanea por poucos segundos, adquiriu
personalidade jurdica.
Gabarito letra D.

29. FCC 2013/TRT 9/Analista Judicirio. No tocante aos direitos da


personalidade,

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se


com a disposio no houver diminuio permanente da integridade
fsica do doador.
b) Nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de
vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica.
c) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo
ou em parte, para depois da morte.
d) A ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem
personalssimas.
e) Como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre
transmisso e renncia.

Comentrio:
Alternativa a errada.
Art. 13. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio
corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou
contrariar os bons costumes.
Pargrafo nico. O ato previsto neste artigo ser admitido para fins de transplante,
na forma estabelecida em lei especial.
Alternativa b correta.
Art. 15. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a
tratamento mdico ou a interveno cirrgica.
Alternativa c errada.
Art. 14. vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita do
prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte.
Pargrafo nico. O ato de disposio pode ser livremente revogado a
qualquer tempo.
Alternativa d errada.
Art. 12. Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.
Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a
medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Alternativa e errada.
Art. 11. Com exceo dos casos previstos em lei, os direitos da personalidade so
intransmissveis e irrenunciveis, no podendo o seu exerccio sofrer limitao
voluntria.
Gabarito letra B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Comentrio:
A capacidade de direito ou de gozo inerente a toda pessoa, adquire-se do
nascimento com vida. CC art. 2. A capacidade de fato ou de exerccio
depender do preenchimento de requisitos legais. Com sua interdio, o
prdigo ser privado, exclusivamente, dos atos que possam comprometer
seu patrimnio. A legitimidade no se confunde com a capacidade conforme
apresentado em aula.
Gabarito letra A.

32. FCC 2011/TRE-TO/Analista Judicirio - rea Judiciria. Marta


possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai
falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste
caso, Julia
a) Dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando
sentena proferida em juzo.
b) Poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente de
homologao judicial.
c) Poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido
homologao judicial.
d) No poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta.
e) No poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de
idade.

Comentrio:
a chamada emancipao voluntria.
Art. 5. nico, inciso I: pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do
outro, mediante instrumento pblico, independentemente de homologao
judicial.
Requisitos: ambos os pais, um deles se o outro for falecido; instrumento
pblico, independente de homologao; dezesseis anos completos.
Gabarito letra B.

33. CESPE 2009/OAB/Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira


Fase (Set/2009) Adaptada. Assinale a opo correta acerca das pessoas
naturais
a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do
nascimento com vida, independentemente do preenchimento de
qualquer requisito psquico.
b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a
plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando
condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a
separao judicial.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 67 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial


de morte presumida sem decretao de ausncia.

Comentrio:
Lembre-se a personalidade civil inerente a todo ser humano,
desnecessrio qualquer requisito psquico, este somente ser necessrio
para avaliarmos a capacidade de fato ou de exerccio. Aps ser emancipado
o menor no retorna ao status de relativamente incapaz. A emancipao
irrevogvel e definitiva. Caso o casamento fosse nulo a emancipao, por
consequncia, no seria vlida. Para o direito ela no teria ocorrido. O CC
admite morte presumida com ou sem decretao de ausncia.
Gabarito letra A.

34. VUNESP 2010/FUNDAO CASA/Analista Administrativo


Direito. Assinale a alternativa correta.
a) Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome, o
sobrenome e a alcunha.
b) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem em publicaes ou
representaes que a exponham, desde que no haja inteno
difamatria.
c) No se pode usar o nome alheio em propaganda comercial sem
autorizao, salvo nos casos previstos em lei.
d) O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se
d ao nome.
e) Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para
requerer proteo aos direitos da personalidade os ascendentes ou os
descendentes.

Comentrio:
Art. 19. O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que se
d ao nome.
Art. 16. Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome e o
sobrenome. No h meno alcunha.
Art. 17. O nome da pessoa no pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham ao desprezo pblico, ainda quando no haja
inteno difamatria.
Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
No h exceo legal. A proteo aos direitos da personalidade est no art.
12:
Pode-se exigir que cesse a ameaa, ou a leso, a direito da personalidade,
e reclamar perdas e danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 68 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Pargrafo nico. Em se tratando de morto, ter legitimao para requerer a


medida prevista neste artigo o cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em
linha reta, ou colateral at o quarto grau.
Gabarito letra D.

35. EJEF 2008/TJ-MG/Titular de Servios de Notas e de Registros.


INCORRETO afirmar que so pessoas absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil:
a) Os menores de 16 (dezesseis anos).
b) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o
necessrio discernimento para a prtica desses atos.
c) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade.
d) Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia
mental, tenham o discernimento reduzido.

Comentrio:
A incapacidade absoluta leva em considerao a falta de um requisito, seja
ele pouqussima idade ou o estado de sade que no permita o mnimo de
condies para que a pessoa possa executar atos por si s. So
absolutamente incapazes segundo art. 5: I - os menores de
dezesseis anos; II - os que, por enfermidade ou deficincia mental, no
tiverem o necessrio discernimento para a prtica desses atos; III - os
que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua vontade.
Gabarito letra D.

36. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa.


Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade
de pessoa morta
a) Apenas o cnjuge sobrevivente.
b) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o segundo grau.
c) Apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau.
d) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o quarto grau.
e) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o terceiro grau.

Comentrio:
Conforme art. 12, j comentado acima.
Gabarito letra D.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 69 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

37. IESES 2011/TJ-CE/Titular de Servios de Notas e de Registros.


Cessa a incapacidade para os menores de dezoito anos:
a) Por outorga de emancipao de ambos os pais por instrumento
pblico, e, na falta de um deles, somente por sentena judicial.
b) Pelo estabelecimento civil ou comercial, desde que o menor (em
qualquer idade) tenha economia prpria.
c) Por deciso do tutor, independente de sentena judicial.
d) A incapacidade cessar para os menores de dezoito anos pelo
casamento.

Comentrio:
A emancipao pelo estabelecimento civil ou comercial exige que, em
funo deles, o jovem com 16 anos completos tenha economia
prpria.
Gabarito letra D.

38. IESES 2011/TJ-MA/Titular de Servios de Notas e de Registros


- Provimento por ingresso - Adaptada. Assinale a alternativa correta:

a) Cessar, para os menores, a incapacidade pela colao de grau em


curso de ensino superior.
b) No sero registrados em registro pblico a emancipao por outorga
dos pais ou por sentena do juiz.
c) Cessar, para os menores, a incapacidade pelo estabelecimento civil
ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, ainda que o
menor de dezesseis anos completos no possua economia prpria.
d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os
exercer: os excepcionais, com desenvolvimento mental completo.

Comentrio:
Art. 5. Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:
I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante
instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;
II - pelo casamento;
III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;
IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;
V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de
emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos
tenha economia prpria.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 70 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Sero feitos em registro pblico os atos que atestem o incio e fim da


personalidade (nascimento, bito, sentena declaratria de ausncia
e de morte presumida), bem como alteraes do estado e da capacidade
da pessoa (casamentos, emancipao voluntria ou por sentena do
juiz, a interdio por incapacidade absoluta ou relativa).
Excepcionais, com desenvolvimento mental incompleto, so relativamente
capazes.
Gabarito letra A.

39. EJEF 2005/TJ-MG/Juiz. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar


que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde:
a) Cento e oitenta dias de gestao.
b) A concepo.
c) O nascimento com vida.
d) Cento e vinte dias de gestao.

Comentrio:
Art. 2.
Gabarito letra B.

40. EJEF 2008/TJ-MG/Juiz. De acordo com o Cdigo Civil, averba-se em


registro pblico:
a) Nascimento, casamento e bito.
b) Interdio por incapacidade absoluta ou relativa.
c) Sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
d) Sentena que declara ou reconhece a filiao.

Comentrio:
Art. 10. Far-se- averbao em registro pblico:
I - das sentenas que decretarem a nulidade ou anulao do casamento, o
divrcio, a separao judicial e o restabelecimento da sociedade conjugal;
II - dos atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a
filiao.
Gabarito letra D.

41. EJEF 2006/TJ-MG/Juiz. Conforme dispe o Cdigo Civil, so


absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil,
EXCETO:
a) Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 71 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

b) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o


necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil;
c) Os menores de 16 (dezesseis) anos;
d) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade.

Comentrio:
CC arts. 3 e 4.
Gabarito letra A.

42. FCC 2007/TRF - 1 REGIO/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando
a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. De acordo
com o Cdigo Civil Brasileiro, cessar, para os menores, a incapacidade
a) Pelo exerccio de emprego pblico temporrio.
b) Pela concesso dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos.
c) Pelo casamento.
d) Pela colao de grau em curso de ensino mdio.
e) Pela aquisio de imvel.

Comentrio:
Art. 5. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa fica
habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
Pargrafo nico. Cessar, para os menores, a incapacidade:
I - pela concesso dos pais, ou de um deles na falta do outro, mediante
instrumento pblico, independentemente de homologao judicial, ou por
sentena do juiz, ouvido o tutor, se o menor tiver dezesseis anos completos;
II - pelo casamento;
III - pelo exerccio de emprego pblico efetivo;
IV - pela colao de grau em curso de ensino superior;
V - pelo estabelecimento civil ou comercial, ou pela existncia de relao de
emprego, desde que, em funo deles, o menor com dezesseis anos completos
tenha economia prpria.
Gabarito letra C.

43. FCC 2010/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. Alfredo, brasileiro,


solteiro, com 17 anos de idade, que vive com os pais, estabelece-se
comercialmente e com isso adquire independncia econmico-financeira.
De acordo com o Cdigo Civil, a sua incapacidade cessar,
a) Se, apesar da sua situao, contrair casamento.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 72 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

b) Apenas por concesso dos pais.


c) Em razo dessa situao.
d) Somente quando completar vinte e um anos.
e) Por deciso judicial que reconhea a sua independncia.

Comentrio:
CC art. 5, nico, inciso V.
Gabarito letra C.

44. FAURGS 2010/TJ-RS/Oficial Escrevente. Sobre a personalidade


civil, a capacidade e o seu exerccio, considere as afirmaes abaixo, tendo
em vista o Cdigo Civil.

I - So absolutamente incapazes os que, por enfermidade ou deficincia


mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da
vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, os
prdigos e os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade, dentre outras causas.
II - Cessar a incapacidade dos maiores de 16 (dezesseis) e menores de
18 (dezoito) anos, dentre outras hipteses, pela constituio de
estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de
emprego, desde que, em funo deles, o menor tenha economia prpria.
III - Cessar a capacidade e a personalidade com a morte, que no pode
ser presumida, configurando, neste caso, a ausncia, declarada de ofcio
pelo juiz, sempre que a pessoa no deixe representante ou procurador
incumbido de administrar-lhe os bens, que nomeia curador, declarando-se
a morte aps 05 (cinco) anos.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

Comentrio:
Excepcionais, sem desenvolvimento mental completo e os prdigos so
incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de exerc-los. A
morte pode ser real ou presumida, esta ltima com ou sem decretao de
ausncia.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 73 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Gabarito letra B.

45. FAURGS 2010/TJ-RS/Oficial Escrevente. A personalidade civil


atribuda a toda pessoa. Nos termos do Cdigo Civil, correto afirmar que
a) Os animais tambm so sujeitos de direito, dotados de
personalidade civil, pois detm proteo jurdica.
b) Todo embrio sujeito de direito, por ser uma forma de vida vivel.
c) A personalidade civil tem incio com a concepo do ser humano,
assim, se nasce morto, preserva a personalidade com efeitos ex
tunc.
d) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil, tendo sua
personalidade civil iniciada no nascimento com vida.
e) Se a pessoa nascer com vida e falecer logo depois, ser tratada como
se nunca tivesse nascido, operando- se efeitos ex nunc.

Comentrio:
Art. 2. A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida; mas a
lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.
Gabarito letra D.

46. FCC 2010/TRT - 22 Regio (PI)/Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados. Num comercial exibido na
televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo
numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem
a) Pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se
destinar a fins comerciais.
b) Pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao,
por no lhe atingir a honra.
c) No pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a
honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada.
d) No pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao,
por no lhe atingir a honra.
e) S pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em
ofensa sua boa fama e respeitabilidade.

Comentrio:
Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou
manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra,
ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero
ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber,
se lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem
a fins comerciais.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 74 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Caso haja fim comercial, devida a indenizao, neste caso sendo


desnecessrio atingir a honra, a boa fama ou a respeitabilidade.
Gabarito letra A.

47. FEPESE 2010/SEFAZ-SC/Auditor Fiscal da Receita Estadual -


Parte I. Assinale a alternativa incorreta.
a) A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.
b) Cessar para os menores a incapacidade pelo casamento.
c) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa
fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
d) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida,
mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.
e) A lei do pas em que nascer a pessoa determina as regras sobre o
comeo, e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos
de famlia.

Comentrio:
Quando voc chegou alternativa e, deve ter dado um sorriso no
mesmo?
LINDB Art. 7. A lei do pas em que domiciliada a pessoa determina as regras
sobre o comeo e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos de
famlia.
Gabarito letra E.

48. 2009/TRT - 2 REGIO (SP)/Juiz. O restaurante "Delcias da


Culinria Brasileira" contratou o renomado "chef" Barbosa, publicando
anncio em jornal de grande circulao da cidade com publicidade da casa,
utilizando o nome do "chef", enaltecendo suas qualidades gastronmicas,
entretanto sem obter a sua autorizao.
a) No cabe ao "chef" qualquer reparao visto que no houve
exposio ao desprezo pblico.
b) No cabe ao "chef" qualquer reparao em razo de que o contrato
de trabalho tacitamente autoriza a divulgao do nome do
empregado que trabalha com atendimento ao pblico.
c) Cabe ao "chef" o direito a reparao consubstanciada em
indenizao uma vez que no se pode usar o nome alheio sem
autorizao
d) No havendo inteno difamatria, desnecessria a autorizao do
empregado, at mesmo porque no alberga o Cdigo Civil tutela
especfica quanto ao nome de pessoa comum, o mesmo no
ocorrendo quanto as pessoa de notrio conhecimento e exposio
pblica.
e) Nenhuma alternativa est correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 75 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

Comentrio:
Art. 18. Sem autorizao, no se pode usar o nome alheio em propaganda
comercial.
Art. 20. Salvo se autorizadas, ou se necessrias administrao da justia ou
manuteno da ordem pblica, a divulgao de escritos, a transmisso da palavra,
ou a publicao, a exposio ou a utilizao da imagem de uma pessoa podero
ser proibidas, a seu requerimento e sem prejuzo da indenizao que couber, se
lhe atingirem a honra, a boa fama ou a respeitabilidade, ou se se destinarem a
fins comerciais.
Gabarito letra C.

49. 2009/TRT - 2 REGIO (SP)/Juiz. Assinale a alternativa correta,


em se tratando da personalidade e capacidade.
a) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da
vida civil: os menores de dezesseis anos; os excepcionais, sem
desenvolvimento mental completo e os que, por causa transitria,
no puderem exprimir sua vontade.
b) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio
e gozo dos direitos civis.
c) O estabelecimento civil ou comercial ou a existncia de relao de
emprego em que o trabalhador receba um salrio mnimo so fatos
que fazem cessar a incapacidade para os menores, uma vez que em
funo deles o menor com dezesseis anos completos pode ter
economia prpria.
d) No ser registrada em registro pblico a interdio por
incapacidade absoluta ou relativa.
e) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida,
mas a lei pe a salvo os direitos do nascituro, a partir de noventa
dias de gestao.

Comentrio:
Embora seja difcil acreditar que uma pessoa possa sobreviver com um
salrio mnimo, esta infelizmente a situao de muitos em nosso pas.
Sendo assim, como a afirmao menciona que, em funo do salrio, o
menor com 16 anos completos pode ter economia prpria, o gabarito da
questo est correto. As demais alternativas esto erradas e j foram
explicadas anteriormente.
Gabarito letra C.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 76 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

50. 2005/TRT - 8 Regio (PA e AP)/Juiz - Prova 1 - 2 etapa. So


hipteses de cessao da menoridade, exceto:
a) O casamento.
b) O exerccio do direito de voto.
c) O exerccio de qualquer cargo ou emprego pblico efetivo.
d) O estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao
de emprego desde que, em funo dele, o menor de dezesseis anos
completos tenha economia prpria.
e) A colao de grau em curso de ensino superior.

Comentrio:
Questo sem maiores dificuldades, o voto no est entre as possibilidades
de emancipao. Gostaramos de fazer um comentrio sobre o enunciado
da questo: cessao da menoridade, ora, o que cessa a incapacidade
e no a menoridade. s vezes, at mesmo as bancas confundem as coisas,
mas v questiona-las! Por isso cuide a nomenclatura.
Gabarito letra B.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 77 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

LISTA DAS QUESTES E GABARITO.

1. ESAF 2012/CGU/CORREIO. Consoante o disposto no Cdigo Civil


vigente, a incapacidade para os menores cessar
a) Por concesso do genitor, independente da anuncia da genitora.
b) Pelo casamento.
c) Pelo exerccio da atividade eleitoral de votar.
d) Pela colao de grau em curso de nvel mdio tcnico.
e) Pelo estabelecimento civil de menor de 14 anos.

2. ESAF 2012/CGU/PREVENO DA CORRUPO E OUVIDORIA.


Quanto pessoa natural, personalidade, capacidade e direitos da
personalidade, correto afirmar que
a) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa
fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil, cessando a
incapacidade, para os menores que estiverem cursando o nvel
superior.
b) Denomina-se comorincia a presuno simultnea de morte, se dois
ou mais indivduos falecerem na mesma ocasio, no se podendo
averiguar se algum precedeu aos outros.
c) Paciente com risco de vida, mesmo consciente, no pode se negar a
tratamento mdico, mas pode se negar a interveno cirrgica.
d) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da
vida civil os brios habituais, os viciados em txicos e os deficientes
mentais.
e) vlida, com objetivo cientfico, ou altrustico, a disposio gratuita
do prprio corpo, no todo ou em parte, para depois da morte, no
podendo ser revogada.

3. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO ACE (MDIC). Sobre os


temas capacidade e incapacidade, podemos afirmar:
a) relativamente capaz, uma pessoa com 70 anos de idade, que por
causa transitria, no possa exprimir sua vontade.
b) A capacidade de fato ou de exerccio, que a aptido para adquirir
direitos e contrair obrigaes, inerente a todo o ser humano, j que
todo ser humano que nasce com vida adquire personalidade.
c) Somente possvel a emancipao do menor a partir dos 16 anos de
idade, no entanto o menor, antes dos 16 anos, j pode praticar
determinados atos da vida civil.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 78 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

d) A chamada emancipao voluntria ou legal aquela concedida pelos


pais, ou por um deles na falta de outro, mediante instrumento
pblico, independente de homologao judicial.
e) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo, sendo que esta pode
subsistir sem a de fato ou de exerccio.

4. ESTRATGIA CONCURSOS 2012/SIMULADO ACE (MDIC). A


respeito do incio e fim da pessoa natural, bem como dos direitos da
personalidade no podemos afirmar que:
a) Segundo entendimento do STJ, o exerccio dos direitos da
personalidade pode sofrer limitao voluntria, desde que no seja
permanente nem geral.
b) Paulo Borba da Silva e Bragana no pode utilizar, sem autorizao,
o nome de Jos da Silva Santos em propaganda comercial.
c) Pode ser declarada a morte presumida com ou sem decretao de
ausncia. Como exemplo de declarao de morte presumida sem
decretao de ausncia temos o caso de pessoa desaparecida em
acidente areo, situao em que extremamente provvel a sua
morte. Neste caso, a declarao da morte presumida somente poder
ser requerida depois de esgotadas as buscas e averiguaes.
d) Pessoa doente pode ser constrangida a se submeter a tratamento ou
a cirurgia arriscada, desde que seja com risco de vida.
e) Para depois da morte, possvel, em determinadas situaes, a
disposio gratuita do prprio corpo. Sendo que este ato poder ser
livremente revogado a qualquer tempo.

5. ESAF 2010/SMF-RJ/FISCAL DE RENDAS (ADAPTADA). Assinale a


opo correta.
a) Atos praticados por relativamente incapaz so anulveis. Para a
validade do ato, os relativamente incapazes deveriam ter sido
assistidos por seus pais, curadores ou tutores.
b) A capacidade de fato ou de exerccio inerente a todo o ser humano,
j que a aptido para adquirir direitos e contrair obrigaes.
c) As pessoas com mais de 70 anos so consideradas relativamente
incapazes, pois a lei presume que elas no tm o necessrio
discernimento para praticar os atos da vida civil.
d) O recm-nascido, por no poder exercer pessoalmente os atos da
vida civil, no pode ter direitos e obrigaes de qualquer espcie.
e) A permisso da disposio do prprio corpo, desde que gratuita, a
regra geral.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 79 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

6. ESAF 2009/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita Federal -


Prova 1. Se uma pessoa, que participava de operaes blicas, no for
encontrada at dois anos aps o trmino da guerra, configurada est a:
a) Declarao judicial de morte presumida, sem decretao de ausncia.
b) Comorincia.
c) Morte civil.
d) Morte presumida pela declarao judicial de ausncia.
e) Morte real.

7. ESAF 2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os


itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Os brios habituais, os viciados em txicos e os que, por deficincia
mental, tenham o discernimento reduzido so absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil.
( ) Os recm-nascidos e os amentais possuem a capacidade de direito e de
fato ou de exerccio, visto que podem herdar.
( ) Presume-se a morte, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei
autoriza a abertura de sucesso provisria.
( ) Os atos judiciais ou extrajudiciais que declararem ou reconhecerem a
filiao sero registrados em registro pblico.

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, F, F, F
e) F, F, F, F

8. ESAF 2008/AFC/CGU/AUDITORIA E FISCALIZAO. Analise os


itens a seguir e marque com V a assertiva verdadeira e com F a falsa,
assinalando ao final a opo correspondente.
( ) Os direitos da personalidade so intransmissveis e irrenunciveis, no
podendo sofrer exceo e nem o seu exerccio sofrer limitao voluntria.
( ) ampla a permisso do ato de disposio do prprio corpo, inclusive
para fins de transplante, in vida.
( ) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem, sem autorizao,
em propaganda comercial, desde que no a exponha ao desprezo pblico.
( ) O pseudnimo adotado para atividades lcitas no goza da proteo que
se d ao nome.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 80 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, F
d) V, F, F, V
e) F, F, F, F

9. ESAF 2008 / AFC / CGU / AUDITORIA E FISCALIZAO


(ADAPTADA). Analise os itens a seguir e marque com V a assertiva
verdadeira e com F a falsa, assinalando ao final a opo correspondente.
( ) A nica hiptese de emancipao judicial, que depende de sentena do
juiz, a do menor com dezesseis anos completos ante o pedido de um dos
pais na falta do outro.
( ) Para que se configure a comorincia, faz-se mister que dois ou mais
indivduos faleam na mesma ocasio e no mesmo lugar, no se podendo
averiguar qual deles morreu primeiro.
( ) No defeso o ato de disposio do prprio corpo para fins de
transplante, desde que da forma estabelecida em legislao especial.
( ) A emancipao por outorga dos pais ou por sentena do juiz ser
registrada em registro pblico.

a) V, V, F, V
b) F, V, F, V
c) F, F, V, V
d) V, F, F, F
e) V, V, V, F

10. ESAF 2006/ IRB/ADVOGADO. Assinale a opo falsa.


a) O direito da personalidade o direito da pessoa defender o que lhe
prprio, como a vida, a identidade, a liberdade, a imagem, a
privacidade, a honra etc.
b) Pessoa idosa poder sofrer interdio se a senectude originar um
estado patolgico, retirando-lhe o necessrio discernimento para
praticar atos negociais.
c) O direito brasileiro no admite a declarao de morte presumida sem
decretao de ausncia, para, em casos excepcionais, viabilizar o
registro do bito, resolver problemas jurdicos e regular a sucesso
causa mortis.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 81 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

d) O prdigo considerado, se sofrer interdio, relativamente incapaz,


estando privado, sem assistncia de curador, da prtica de atos que
possam comprometer seu patrimnio.
e) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de
uma deficincia jurdica aprecivel, graduando a forma de proteo.

11. ESAF 2006/CGU/AFC/ rea - Correio - Prova 3. Assinale a


opo verdadeira.
a) O estado civil uno e indivisvel, pois ningum pode ser
simultaneamente casado e solteiro, maior e menor, brasileiro e
estrangeiro, salvo nos casos de dupla nacionalidade.
b) Artista plstico menor, com 16 anos de idade, que, habitualmente,
expe, mediante remunerao, numa galeria, no adquire
capacidade.
c) A condenao criminal acarreta incapacidade civil.
d) A capacidade de exerccio pressupe a de gozo e esta no pode
subsistir sem a de fato ou de exerccio.
e) Se algum desaparecido em campanha ou feito prisioneiro, no for
encontrado at dois anos aps o termino da guerra, seus parentes
podero requerer ao juiz a declarao de sua ausncia e nomeao
de curador.

12. ESAF 2006/AUDITOR FISCAL DO TRABALHO. Assinale a opo


falsa.
a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da
representao ou assistncia, o que lhes d segurana, quer em
relao a sua pessoa, quer em relao ao seu patrimnio,
possibilitando-lhes o exerccio de seus direitos.
b) A morte presumida pode dar-se com ou sem decretao da ausncia.
c) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de
fato, porque no pode ser considerada equivalente a um estado
psicoptico.
d) O assento da sentena de interdio no registro de pessoas naturais
e a publicao editalcia no so dispensveis para lhes assegurar
eficcia erga omnes.
e) Em relao menoridade, a incapacidade cessa quando o menor
completar 18 anos ou for emancipado.

13. ESAF 2006/TCU/ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO. Aponte a


opo falsa.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 82 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) A capacidade de fato a aptido de exercer por si os atos da vida


civil.
b) O portador de doena neurolgica degenerativa progressiva por no
ter discernimento tido como absolutamente incapaz.
c) A capacidade dos ndios, pela sua gradativa assimilao civilizao,
dever ser regida por leis especiais.
d) Admite-se a morte presumida sem decretao de ausncia, em casos
excepcionais (p. ex. naufrgio), para viabilizar o registro de bito,
resolver problemas jurdicos gerados com o desaparecimento e
regular a sucesso causa mortis.
e) A curatela um instituto de interesse pblico, ou melhor um munus
pblico, cometido por lei a algum somente para administrar os bens
de pessoa maior que, por si s, no est em condies de faz-lo, em
razo de enfermidade mental ou de prodigalidade.

14. ESAF 2004/PGE-DF/PROCURADOR. Quanto aos direitos de


personalidade, pode-se afirmar:
a) vedado, seja qual for a hiptese, pessoa juridicamente capaz,
dispor gratuitamente de tecidos, rgos e partes do prprio corpo
vivo, pois os direitos de personalidade, entre os quais se pode citar a
integridade fsica, so irrenunciveis.
b) vivel a utilizao, por terceiro, da imagem de uma pessoa, desde
que tal uso no lhe atinja a honra, a boa fama ou a respeitabilidade,
ou se destine a fins comerciais.
c) Os direitos de personalidade, alm de irrenunciveis, no admitem
limitaes voluntrias, razo pela qual o Ordenamento Jurdico Ptrio
permite que um filho, seja ele capaz ou incapaz, seja reconhecido
pelo verdadeiro pai ainda que no almeje tal reconhecimento.
d) Embora o nome de uma pessoa goze de proteo legal, o mesmo no
se d quanto ao pseudnimo utilizado em atividades lcitas.
e) Apenas o titular do direito de personalidade pode exigir que cesse a
ameaa, ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e
danos, sem prejuzo de outras sanes previstas em lei, sendo
vedado a qualquer outra pessoa levar a efeito tais medidas, ainda
que o titular do direito de personalidade j tenha falecido.

15. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA.


Os toxicmanos, com discernimento reduzido:
a) So absolutamente incapazes.
b) Podem praticar todos os atos da vida civil.
c) No tm capacidade de direito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 83 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

d) Tm capacidade de fato.
e) So relativamente incapazes e podero praticar atos na vida civil com
assistncia de curador.

16. ESAF/TRE7/TECNICO JUDICIARIO/REA ADMINISTRATIVA


(ADAPTADA). Assinale a opo falsa.
a) O decreto judicial de interdio por incapacidade absoluta ou relativa
no precisa ser assentado no Registro das Pessoas Naturais.
b) Os direitos da personalidade destinam-se a resguardar a dignidade
humana, mediante sanes, que devem ser suscitadas pelo ofendido.
c) A existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se
esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura
de sucesso definitiva.
d) Pode ser declarada a morte presumida, sem decretao de ausncia
se for extremamente provvel a morte de quem estava em perigo de
vida, desde que requerida depois de esgotadas as buscas e
averiguaes.
e) A senilidade, por si s, no causa de restrio da capacidade de
fato.

17. ESAF 2003/PREFEITURA DE RECIFE/AUDITOR DO TESOURO


(ADAPTADA). Assinale a opo correta.
a) Pelo Cdigo Civil (art.14, pargrafo nico) no est ntida a
consagrao do princpio do consenso afirmativo, pelo qual cada um
deve manifestar sua vontade de doar seus rgos e tecidos para
depois de sua morte, com objetivo teraputico.
b) A senilidade, por si s, causa de restrio da capacidade de fato.
c) O ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio
permanente da integridade fsica, permitido se for por exigncia
mdica.
d) Os portadores de deficincia mental, que sofram apenas uma reduo
na sua capacidade de entendimento, podero praticar atos na vida
civil sem assistncia de curador, mesmo que interditos.
e) A capacidade de gozo no se distingue da legitimao.

18. ESAF 2001/SEFAZ-PI/AUDITOR. Assinale a opo falsa.


a) A proteo jurdica dos incapazes realiza-se por meio da
representao ou assistncia.
b) O instituto da incapacidade visa proteger os que so portadores de
uma deficincia jurdica aprecivel.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 84 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

c) A legitimao a posio das partes, num ato jurdico, negocial ou


no, concreto e determinado, em virtude da qual elas tm
competncia para pratic-lo.
d) A capacidade a regra e a incapacidade a exceo.
e) A capacidade de gozo a aptido para exercer por si os atos da vida
civil.

19. 2009/DPE-MA/Defensor Pblico. A respeito da capacidade de


direito, correto afirmar:
a) O menor de dezesseis anos absolutamente incapaz, ao passo que
a capacidade de direito plena ocorre somente aos dezoito anos.
b) Em relao s pessoas fsicas, ocorre a partir do nascimento com
vida, mas somente se prova com o registro de nascimento.
c) Em relao s pessoas jurdicas, ocorre a partir do nascimento com
vida, mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do
nascituro.
d) O registro civil da pessoa fsica possui natureza jurdica meramente
declaratria, ao passo que, para as pessoas jurdicas, o registro tem
efeito constitutivo.
e) Para o maior de dezoito anos, pode ser afastada mediante ao de
interdio, na qual se prove a total falta de discernimento do
interditando, quer por doena, quer por mal congnito.

20. 2010/TRE-AL/Analista Judicirio - rea Administrativa. De


acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, pode-se exigir que cesse a ameaa,
ou a leso, a direito da personalidade, e reclamar perdas e danos. Em se
tratando de morto, ter legitimao para requerer a medida prevista neste
artigo
a) Apenas o cnjuge sobrevivente.
b) Apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at
o segundo grau.
c) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o terceiro grau.
d) Apenas o cnjuge sobrevivente ou qualquer parente em linha reta at
o terceiro grau.
e) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o quarto grau.

21. 2009/TJ-MT/Juiz. Editora lana livro narrando a biografia de cantor


famoso, j falecido. Na obra, h meno a fatos desonrosos referentes ao
cantor. Seus filhos, sem pretenderem impedir a veiculao do livro, por
ofender a honra e imagem do pai, requerem indenizao por danos. Em
razo do exposto, indique a alternativa correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 85 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) Os filhos no podem ingressar com ao com esse objetivo, pois os


direitos da personalidade guardam como principal caracterstica a sua
intransmissibilidade.
b) Os filhos pleiteiam tutela por direito prprio, pois a imagem, o nome
e os feitos do biografado projetaram efeitos patrimoniais para alm
de sua morte, que se incorporaram ao patrimnio dos filhos.
c) O exerccio da livre manifestao do pensamento, da expresso
intelectual e da profisso autorizam a biografia de pessoas famosas,
visto que sua vida pblica.
d) No sendo o caso de inteno difamatria, mas apenas o relato da
vida, o nome da pessoa pode ser empregado por publicaes
impressas, mesmo que acabe atingindo sua honra.
e) A vida privada da pessoa natural inviolvel, e os filhos somente
podero pleitear as providncias necessrias para impedir ou fazer
cessar ato contrrio a esta norma.

22. 2007/TRE-PA/Analista Judicirio - rea Administrativa. Em


relao aos direitos de personalidade, assinale a opo correta.
a) A menoridade civil termina aos 21 anos de idade, ocasio em que o
indivduo estar habilitado a praticar atos de comrcio e a constituir
pessoa jurdica.
b) A comorincia circunstncia vedada no direito brasileiro.
c) O nascituro no tem o direito herana preservado, recebendo-a na
forma em que ela se encontrar na data de seu nascimento.
d) A emancipao de menor por outorga dos pais deve ser registrada
em registro pblico, o que d a presuno de publicidade ao ato.
e) Uma pessoa, durante sua vida, no pode autorizar que, depois de
morto, seu corpo seja disponibilizado para pesquisas cientficas.
Somente parente consanguneo at o segundo grau pode, aps a
morte, proceder a tal autorizao.

23. 2011/MPE-PR/Promotor de Justia. Assinale a alternativa correta:


a) A capacidade de direito no atribuda queles que, por enfermidade
ou deficincia mental, no tiverem o necessrio discernimento para
os atos da vida civil.
b) A incapacidade de exerccio no afeta a capacidade de direito, que
atributo de todo aquele dotado de personalidade jurdica.
c) A antecipao da maioridade derivada do casamento gera a
atribuio de plena capacidade de direito quele menor de 18 anos
que contrai npcias, embora nada afete a sua capacidade de fato.
d) O reconhecimento da personalidade jurdica da pessoa natural a
partir do nascimento com vida significa afirmar que, antes do
nascimento, a pessoa dotada de capacidade de fato, mas no tem
capacidade de direito.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 86 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

e) A interdio derivada de incapacidade absoluta enseja a suspenso


da personalidade jurdica da pessoa natural, uma vez que a
capacidade a medida da personalidade.

24. 2007/TJ-DF/Juiz Objetiva. Analise as proposies e assinale a


nica alternativa correta.

I - No sistema brasileiro de irretroatividade das leis, que adota as teorias


objetiva (ato jurdico perfeito) e subjetiva (direito adquirido), a chamada
faculdade legal, que consiste em um poder concedido pela lei ao indivduo,
ainda que ele no tenha feito uso dela, no pode ser modificada por lei
nova.
II - Aquele que atingiu dezesseis anos (que a idade mnima exigida para
que o homem ou a mulher, com autorizao dos pais, casem), se no casar
e surgir lei elevando, de imediato, para 18 anos a idade nbil, no necessita
completar 18 anos para, de acordo com a lei nova, poder casar.
III - Nas leis de cunho social, como forma de atingir o alcance buscado pelo
legislador, o juiz poder decidir por equidade, ainda que no previsto na
lei.

a) Apenas uma das proposies falsa.


b) Apenas uma das proposies verdadeira.
c) Todas as proposies so verdadeiras.
d) Todas as proposies so falsas.

25. 2007/TRT - 9 REGIO (PR)/Juiz - 1 Prova - 2 Etapa. Analise


as seguintes proposies:

I. Tratando-se o nome de direito personalssimo, garantido pela legislao


civil, poder o adotado maior de idade conservar o sobrenome dos pais de
sangue, sendo-lhe ainda facultado acrescer a este o sobrenome do
adotante.
II. So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente todos os atos da
vida civil os menores de dezesseis anos, os que por deficincia mental no
tiverem discernimento para a prtica de tais atos e os prdigos.
III. O nascituro sujeito de direitos, mas somente adquire a personalidade
jurdica com o nascimento com vida.
IV. A emancipao, para o menor que tiver dezesseis anos completos,
poder ocorrer pela concesso dos pais, ou de apenas um deles na falta do
outro, atravs de instrumento pblico, independentemente de
homologao judicial.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 87 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

V. Segundo a legislao civil, o menor de mais de dezesseis e menos de


dezoito anos pode ser admitido como testemunha.

Assinale a alternativa correta:


a) Todas as proposies esto corretas;
b) Apenas quatro proposies esto corretas;
c) Apenas trs proposies esto corretas;
d) Apenas duas proposies esto corretas;
e) Apenas uma proposio est correta.

26. 2010/TRT - 21 Regio (RN)/Juiz - Caderno 2. De acordo com as


assertivas seguintes, assinale a alternativa correta:

I - A partir dos 14 anos a pessoa j pode praticar, diretamente, de maneira


excepcional, atos da vida civil, como exemplo a participao em contrato
de aprendizagem;
II - Capacidade de fato, tambm chamada de capacidade de aquisio, a
faculdade abstrata de gozar direitos;
III - Capacidade de direito a aptido plena da pessoa para a prtica, em
plenitude, de atos da vida civil, exercendo-os por si mesma, sem
necessidade de assistncia ou representao;
IV - A incapacidade cessar, para o adolescente com idade de 16 anos, por
fora da existncia de relao de emprego, que lhe garanta economia
prpria;
V - O adolescente com idade de 14 anos, que esteja vinculado a um
contrato formal de estgio, poder ser testemunha em processo judicial
trabalhista, diante do reconhecimento jurdico de sua emancipao.

a) Apenas as assertivas I e IV esto corretas;


b) Apenas as assertivas II e III esto corretas;
c) Apenas as assertivas I, IV e V esto corretas;
d) Apenas as assertivas II, III e IV esto corretas;
e) Apenas a assertiva IV est correta.

27. 2010/TRE-MT/Analista Judicirio - rea Administrativa. Quanto


aos direitos da personalidade, assinale a opo correta.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 88 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) O direito integridade fsica um direito da personalidade


absolutamente indisponvel, que, por isso, no admite
temperamentos.
b) Quando h violao dos direitos da personalidade, deve-se pedir
indenizao por perdas e danos, no sendo possvel propositura de
ao que faa cessar a leso.
c) O ordenamento legal brasileiro no outorga proteo ao
pseudnimo.
d) Os direitos da personalidade, via de regra, so intransmissveis, ou
seja, no podem ser transferidos esfera jurdica de outrem.
e) A disposio gratuita do prprio corpo, no todo ou em parte, para
depois da morte, com fins cientficos ou altrusticos, perfeitamente
vlida e no admite posterior revogao.

28. 2008/TRT - 1 REGIO (RJ)/Juiz - 1 Fase - 1 Etapa. Dispe o


Cdigo Civil que toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil.
Segundo Washington de Barros Monteiro, capacidade aptido para
adquirir direitos e exercer, por si ou por outrem, atos da vida civil,
concluindo que o conjunto desses poderes constitui a personalidade, que,
localizando-se ou concretizando-se num ente, forma a pessoa. O nosso
Cdigo adota como critrio para o termo inicial da personalidade civil
(assinale a resposta correta):
a) O nascimento com vida vivel, pondo a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
b) O momento da concepo, desde que sobrevenha o nascimento com
vida.
c) O nascimento com vida e a forma humana, pondo a salvo, desde a
concepo, os direitos do nascituro.
d) O nascimento com vida, pondo a salvo, desde a concepo, os
direitos do nascituro.
e) O nascimento com vida, no resguardando qualquer direito do
nascituro porquanto este pessoa condicional.

29. FCC 2013/TRT 9/Analista Judicirio. No tocante aos direitos da


personalidade,
a) sempre possvel a comercializao de partes do prprio corpo, se
com a disposio no houver diminuio permanente da integridade
fsica do doador.
b) Nenhuma pessoa pode ser constrangida a submeter-se, com risco de
vida, a tratamento mdico ou interveno cirrgica.
c) irrevogvel o ato de disposio gratuita do prprio corpo, no todo
ou em parte, para depois da morte.
d) A ameaa ou a leso a eles no se estendem aos mortos, por serem
personalssimas.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 89 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

e) Como regra geral, os direitos da personalidade so passveis de livre


transmisso e renncia.

30. 2009/TJ-PA/Analista Judicirio - rea Judiciria. No direito


brasileiro NO existe incapacidade de direito. Da decorre que:
a) As incapacidades civil e relativa no podem ser superadas, ainda que
observados os requisitos da representao e da assistncia.
b) H vrias espcies de incapacidade.
c) Incapacidade absoluta pode ser confundida com a relativa,
dependendo das circunstncias.
d) A incapacidade relativa no permite que o incapaz pratique alguns
atos da vida civil desassistido.
e) Existe apenas incapacidade de fato ou de exerccio.

31. FMP 2008/MPE-MT/Promotor de Justia. Aponte a assertiva


correta.
a) O absolutamente incapaz tem capacidade de direito.
b) Somente os cidados nacionais do Estado tm capacidade de
exerccio de direito.
c) Os prdigos no tm capacidade de exerccio de direito.
d) Capacidade e legitimidade para os atos da vida civil so expresses
sinnimas.
e) A capacidade para o trabalho um direito de carter universal.

32. FCC 2011/TRE-TO/Analista Judicirio - rea Judiciria. Marta


possui dezesseis anos de idade e reside com sua me, Julia, j que seu pai
falecido. Julia pretende fazer cessar a incapacidade civil de Marta. Neste
caso, Julia
a) Dever faz-lo atravs de procedimento judicial adequado visando
sentena proferida em juzo.
b) Poder faz-lo mediante instrumento pblico, independentemente
de homologao judicial.
c) Poder faz-lo mediante instrumento pblico, desde que submetido
homologao judicial.
d) No poder faz-lo em razo do falecimento do pai de Marta.
e) No poder faz-lo uma vez que Marta possui dezesseis anos de
idade.

33. CESPE 2009/OAB/Exame de Ordem Unificado - 2 - Primeira


Fase (Set/2009) Adaptada. Assinale a opo correta acerca das pessoas
naturais

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 90 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

a) A personalidade civil da pessoa natural tem incio a partir do


nascimento com vida, independentemente do preenchimento de
qualquer requisito psquico.
b) O indivduo de 16 anos de idade, ao contrair casamento, adquire a
plena capacidade civil por meio da emancipao, voltando
condio de incapaz se, um ano aps o casamento, sobrevier a
separao judicial.
c) Na sistemtica do Cdigo Civil, no se admite a declarao judicial
de morte presumida sem decretao de ausncia.

34. VUNESP 2010/FUNDAO CASA/Analista Administrativo


Direito. Assinale a alternativa correta.
a) Toda pessoa tem direito ao nome, nele compreendidos o prenome,
o sobrenome e a alcunha.
b) O nome da pessoa pode ser empregado por outrem em publicaes
ou representaes que a exponham, desde que no haja inteno
difamatria.
c) No se pode usar o nome alheio em propaganda comercial sem
autorizao, salvo nos casos previstos em lei.
d) O pseudnimo adotado para atividades lcitas goza da proteo que
se d ao nome.
e) Em se tratando de morto ou de ausente, so partes legtimas para
requerer proteo aos direitos da personalidade os ascendentes ou
os descendentes.

35. EJEF 2008/TJ-MG/Titular de Servios de Notas e de Registros.


INCORRETO afirmar que so pessoas absolutamente incapazes de
exercer pessoalmente os atos da vida civil:
a) Os menores de 16 (dezesseis anos).
b) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o
necessrio discernimento para a prtica desses atos.
c) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade.
d) Os brios habituais, os viciados em txicos, e os que, por deficincia
mental, tenham o discernimento reduzido.

36. FCC 2011/TRE-AP/Analista Judicirio - rea Administrativa.


Ter legitimidade para reclamar perdas e danos a direito da personalidade
de pessoa morta
a) Apenas o cnjuge sobrevivente.
b) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o segundo grau.
c) Apenas os descendentes e ascendentes at o segundo grau.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 91 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

d) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou


colateral at o quarto grau.
e) O cnjuge sobrevivente, ou qualquer parente em linha reta, ou
colateral at o terceiro grau.

37. IESES 2011/TJ-CE/Titular de Servios de Notas e de Registros.


Cessa a incapacidade para os menores de dezoito anos:
a) Por outorga de emancipao de ambos os pais por instrumento
pblico, e, na falta de um deles, somente por sentena judicial.
b) Pelo estabelecimento civil ou comercial, desde que o menor (em
qualquer idade) tenha economia prpria.
c) Por deciso do tutor, independente de sentena judicial.
d) A incapacidade cessar para os menores de dezoito anos pelo
casamento.

38. IESES 2011/TJ-MA/Titular de Servios de Notas e de Registros


- Provimento por ingresso - Adaptada. Assinale a alternativa correta:
a) Cessar, para os menores, a incapacidade pela colao de grau
em curso de ensino superior.
b) No sero registrados em registro pblico a emancipao por
outorga dos pais ou por sentena do juiz.
c) Cessar, para os menores, a incapacidade pelo estabelecimento
civil ou comercial, ou pela existncia de relao de emprego, ainda
que o menor de dezesseis anos completos no possua economia
prpria.
d) So incapazes, relativamente a certos atos, ou maneira de os
exercer: os excepcionais, com desenvolvimento mental completo.

39. EJEF 2005/TJ-MG/Juiz. Conforme o Cdigo Civil, CORRETO afirmar


que a lei pe a salvo os direitos do nascituro, desde:
a) Cento e oitenta dias de gestao.
b) A concepo.
c) O nascimento com vida.
d) Cento e vinte dias de gestao.

40. EJEF 2008/TJ-MG/Juiz. De acordo com o Cdigo Civil, averba-se em


registro pblico:
a) Nascimento, casamento e bito.
b) Interdio por incapacidade absoluta ou relativa.
c) Sentena declaratria de ausncia e de morte presumida.
d) Sentena que declara ou reconhece a filiao.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 92 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

41. EJEF 2006/TJ-MG/Juiz. Conforme dispe o Cdigo Civil, so


absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da vida civil,
EXCETO:
a) Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo;
b) Os que, por enfermidade ou deficincia mental, no tiverem o
necessrio discernimento para a prtica de atos da vida civil;
c) Os menores de 16 (dezesseis) anos;
d) Os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade.

42. FCC 2007/TRF - 1 REGIO/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa. A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando
a pessoa fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil. De acordo
com o Cdigo Civil Brasileiro, cessar, para os menores, a incapacidade
a) Pelo exerccio de emprego pblico temporrio.
b) Pela concesso dos pais, se o menor tiver quatorze anos completos.
c) Pelo casamento.
d) Pela colao de grau em curso de ensino mdio.
e) Pela aquisio de imvel.

43. FCC 2010/MPE-RS/Secretrio de Diligncias. Alfredo, brasileiro,


solteiro, com 17 anos de idade, que vive com os pais, estabelece-se
comercialmente e com isso adquire independncia econmico-financeira.
De acordo com o Cdigo Civil, a sua incapacidade cessar,
a) Se, apesar da sua situao, contrair casamento.
b) Apenas por concesso dos pais.
c) Em razo dessa situao.
d) Somente quando completar vinte e um anos.
e) Por deciso judicial que reconhea a sua independncia.

44. FAURGS 2010/TJ-RS/Oficial Escrevente. Sobre a personalidade


civil, a capacidade e o seu exerccio, considere as afirmaes abaixo, tendo
em vista o Cdigo Civil.

I - So absolutamente incapazes os que, por enfermidade ou deficincia


mental, no tiverem o necessrio discernimento para a prtica dos atos da
vida civil, os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo, os
prdigos e os que, mesmo por causa transitria, no puderem exprimir sua
vontade, dentre outras causas.
II - Cessar a incapacidade dos maiores de 16 (dezesseis) e menores de
18 (dezoito) anos, dentre outras hipteses, pela constituio de

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 93 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao de


emprego, desde que, em funo deles, o menor tenha economia prpria.
III - Cessar a capacidade e a personalidade com a morte, que no pode
ser presumida, configurando, neste caso, a ausncia, declarada de ofcio
pelo juiz, sempre que a pessoa no deixe representante ou procurador
incumbido de administrar-lhe os bens, que nomeia curador, declarando-se
a morte aps 05 (cinco) anos.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas I e III.

45. FAURGS 2010/TJ-RS/Oficial Escrevente. A personalidade civil


atribuda a toda pessoa. Nos termos do Cdigo Civil, correto afirmar que
a) Os animais tambm so sujeitos de direito, dotados de
personalidade civil, pois detm proteo jurdica.
b) Todo embrio sujeito de direito, por ser uma forma de vida vivel.
c) A personalidade civil tem incio com a concepo do ser humano,
assim, se nasce morto, preserva a personalidade com efeitos ex
tunc.
d) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil, tendo sua
personalidade civil iniciada no nascimento com vida.
e) Se a pessoa nascer com vida e falecer logo depois, ser tratada como
se nunca tivesse nascido, operando- se efeitos ex nunc.

46. FCC 2010/TRT - 22 Regio (PI)/Analista Judicirio - rea


Judiciria - Execuo de Mandados. Num comercial exibido na
televiso, a imagem de Pedro, sem a sua autorizao, aparece correndo
numa esteira de academia. A utilizao de sua imagem
a) Pode ser proibida a seu requerimento e enseja indenizao, por se
destinar a fins comerciais.
b) Pode ser proibida a seu requerimento, mas no enseja indenizao,
por no lhe atingir a honra.
c) No pode ser proibida a seu requerimento, por no lhe atingir a
honra, mas enseja indenizao, por no ter sido autorizada.
d) No pode ser proibida a seu requerimento, nem enseja indenizao,
por no lhe atingir a honra.
e) S pode ser proibida e s gera direito indenizao se implicar em
ofensa sua boa fama e respeitabilidade.

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 94 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

47. FEPESE 2010/SEFAZ-SC/Auditor Fiscal da Receita Estadual -


Parte I. Assinale a alternativa incorreta.
a) A capacidade dos ndios ser regulada por legislao especial.
b) Cessar para os menores a incapacidade pelo casamento.
c) A menoridade cessa aos dezoito anos completos, quando a pessoa
fica habilitada prtica de todos os atos da vida civil.
d) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida,
mas a lei pe a salvo, desde a concepo, os direitos do nascituro.
e) A lei do pas em que nascer a pessoa determina as regras sobre o
comeo, e o fim da personalidade, o nome, a capacidade e os direitos
de famlia.

48. 2009/TRT - 2 REGIO (SP)/Juiz. O restaurante "Delcias da


Culinria Brasileira" contratou o renomado "chef" Barbosa, publicando
anncio em jornal de grande circulao da cidade com publicidade da casa,
utilizando o nome do "chef", enaltecendo suas qualidades gastronmicas,
entretanto sem obter a sua autorizao.
a) No cabe ao "chef" qualquer reparao visto que no houve
exposio ao desprezo pblico.
b) No cabe ao "chef" qualquer reparao em razo de que o contrato
de trabalho tacitamente autoriza a divulgao do nome do
empregado que trabalha com atendimento ao pblico.
c) Cabe ao "chef" o direito a reparao consubstanciada em
indenizao uma vez que no se pode usar o nome alheio sem
autorizao
d) No havendo inteno difamatria, desnecessria a autorizao do
empregado, at mesmo porque no alberga o Cdigo Civil tutela
especfica quanto ao nome de pessoa comum, o mesmo no
ocorrendo quanto as pessoa de notrio conhecimento e exposio
pblica.
e) Nenhuma alternativa est correta.

49. 2009/TRT - 2 REGIO (SP)/Juiz. Assinale a alternativa correta,


em se tratando da personalidade e capacidade.
a) So absolutamente incapazes de exercer pessoalmente os atos da
vida civil: os menores de dezesseis anos; os excepcionais, sem
desenvolvimento mental completo e os que, por causa transitria,
no puderem exprimir sua vontade.
b) A lei faz distino entre nacionais e estrangeiros quanto aquisio
e gozo dos direitos civis.
c) O estabelecimento civil ou comercial ou a existncia de relao de
emprego em que o trabalhador receba um salrio mnimo so fatos
que fazem cessar a incapacidade para os menores, uma vez que em

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 95 de 96


Direito Civil para Procurador da Fazenda
Nacional (PGFN).
Professores: Aline Santiago e Jacson Panichi.
Aula - 01

funo deles o menor com dezesseis anos completos pode ter


economia prpria.
d) No ser registrada em registro pblico a interdio por
incapacidade absoluta ou relativa.
e) A personalidade civil da pessoa comea do nascimento com vida,
mas a lei pe a salvo os direitos do nascituro, a partir de noventa
dias de gestao.

50. 2005/TRT - 8 Regio (PA e AP)/Juiz - Prova 1 - 2 etapa. So


hipteses de cessao da menoridade, exceto:
a) O casamento.
b) O exerccio do direito de voto.
c) O exerccio de qualquer cargo ou emprego pblico efetivo.
d) O estabelecimento civil ou comercial ou pela existncia de relao
de emprego desde que, em funo dele, o menor de dezesseis anos
completos tenha economia prpria.
e) A colao de grau em curso de ensino superior.

Gabarito:

1.B 2.B 3.E 4.D 5.A 6.A 7.E 8.E 9.C 10.C
11.A 12.D 13.E 14.B 15.E 16.A 17.C 18.E 19.D 20.E
21.B 22.D 23.B 24.D 25.C 26.E 27.D 28.D 29.D 30.E
31.A 32.B 32.A 34.D 35.D 36.D 37.D 38.A 39.B 40.D
41.A 42.C 42.C 44.C 45.D 46.A 47.E 48.C 49.C 50.B

Profs. Aline Santiago e Jacson Panichi www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 96 de 96

Você também pode gostar