Você está na página 1de 5

Prof. Fernando Valentim - nandovalentim@yahoo.com.

br

Exerccios de Fsica uma Fora. O mdulo do vetor quantidade de movimento


Anlise Dimensional de um corpo, segundo um referencial, dado pelo produto
entre a massa do corpo e o mdulo de sua velocidade,
1. A unidade de uma grandeza fsica pode ser escrita enquanto que o mdulo do impulso de uma fora
constante aplicada a um corpo num certo intervalo de
kg m2 tempo dado pelo produto entre a intensidade da fora e
como . Considerando que essa unidade foi escrita
s3 A o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o
em termos das unidades fundamentais do SI, assinale a smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de
alternativa correta para o nome dessa grandeza. movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor
a) Resistncia eltrica. impulso de uma fora, M o smbolo dimensional de massa,
b) Potencial eltrico. L o smbolo dimensional de comprimento e T, o smbolo
c) Fluxo magntico. dimensional de tempo, podemos afirmar que:
-1
d) Campo eltrico. a) [ I ] = [ q ] = M LT
-1 -1 -2
e) Energia eltrica. b) [ I ] = 1/[ q ] = M L T
-1
c) [ I ] = [ q ] = MLT
-1 -2
2. Define-se intensidade I de uma onda como a razo d) [ I ] = [ q ] = M LT
-1 -1
entre a potncia que essa onda transporta por unidade de e) [ I ] = 1/[ q ] = M L T
rea perpendicular direo dessa propagao. Considere
que para uma certa onda de amplitude a, frequncia f e 6. O perodo de um pndulo fsico dado por T=
velocidade v, que se propaga em um meio de densidade ,
foi determinada que a intensidade dada por: I =
I / mgb , onde g a acelerao gravitacional, m a
2 x y
2 f va . Indique quais so os valores adequados para x e massa do pndulo, b a distncia entre o ponto de
y, respectivamente. suspenso do pndulo e o seu centro de massa, e I o
a) x = 2; y = 2 momento de inrcia do pndulo. correto afirmar que a
b) x = 1; y = 2 unidade de I, no SI (Sistema Internacional de Unidades), :
2
c) x = 1; y = 1 a) kg m
d) x = - 2 ; y = 2 b) kg/m
e) x = - 2; y = - 2 c) kgm
2
d) kg /m
2
3. correto afirmar que representam unidades de medida e) kgm
da mesma grandeza
a) volts e watts. 7. Uma certa grandeza fsica A definida como o produto
2
b) m/s e newton/quilograma. da variao de energia de uma partcula pelo intervalo de
2
c) joule/m e celsius. tempo em que esta variao ocorre. Outra grandeza, B, o
d) atmosfera e quilograma/m .
3 produto da quantidade de movimento da partcula pela
e) joule e kelvin. distncia percorrida. A combinao que resulta em uma
grandeza adimensional
4. Durante a apresentao do projeto de um sistema a) AB
acstico, um jovem aluno do ITA esqueceu-se da expresso b) A/B
2
da intensidade de uma onda sonora. Porm, usando da c) A/B
2
intuio, concluiu ele que a intensidade mdia (I) uma d) A /B
2
funo da amplitude do movimento do ar (A), da e) A B
frequncia (f), da densidade do ar () e da velocidade do
x y a
som (c), chegando expresso I=A f c. Considerando as 8. Um cientista verificou que, a cada acrscimo de trs
grandezas fundamentais: massa, comprimento e tempo, unidades de uma certa grandeza X, correspondia o
assinale a opo correta que representa os respectivos decrscimo de duas unidades de uma outra grandeza Y.
valores dos expoentes x, y e a. Sobre tais grandezas X e Y so corretas as afirmaes a
a) -1, 2, 2 seguir, EXCETO:
b) 2, -1, 2 a) A multiplicao de cada valor de X pelo valor de Y que
c) 2, 2, -1 lhe corresponde sempre constante.
d) 2, 2, 1 b) A soma de cada valor de X pelo valor de Y que lhe
e) 2, 2, 2 corresponde no constante.
c) Y varia linearmente com X.
5. Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so d) O grfico Y X uma reta.
a Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de

1|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Prof. Fernando Valentim - nandovalentim@yahoo.com.br

e) A expresso Y = aX + b, com a e b assumindo valores d) deve ter dimenso de deslocamento.


adequados, serve para representar a relao entre Y e e) deve ser adimensional.
X.
14. A fora que atua sobre um mvel de massa m, quando
9. Os valores de x, y e n para que a equao: o mesmo descreve, com velocidade v constante, uma
2
trajetria circular de raio R, dada por F = mgv /aR, onde g
x y n
(fora) (massa) = (volume) (energia) representa a acelerao da gravidade. Para que haja
homogeneidade, a unidade de a no Sistema Internacional
seja dimensionalmente correta, so, respectivamente: de Unidades :
-1
a) (-3, 0, 3). a) m . s
-2
b) (-3, 0, -3). b) m . s
c) (3, -1, -3). c) m . s
2
d) (1, 2, -1). d) m . s
2
e) (1, 0, 1). e) m . s

10. Considerando as grandezas fsicas A e B de dimenses 15. Uma partcula de massa m oscila no eixo OX sob a ao
-2 2 3
respectivamente iguais a MLT e L , onde [M] dimenso de uma fora F = - kx , na qual k uma constante positiva e
de massa, [L] dimenso de comprimento e [T] de tempo, x a coordenada da partcula (figura 1). Suponha que a
-1
a grandeza definida por A.B tem dimenso de: amplitude de oscilao seja A e que o perodo seja dado
a) potncia. por (figura 2).
b) energia.
c) fora.
d) quantidade de movimento.
e) presso.
2
11. Na equao dimensionalmente homognea = at -
3
bt , em que x tem dimenso de comprimento (L) e t tem
dimenso de tempo (T), as dimenses de a e b so,
respectivamente:
-1
a) LT e LT onde c uma constante adimensional e , e so
2 3 -2 -3
b) L T e L T expoentes a serem determinados. Utilize seus
-2 -3
c) LT e LT conhecimentos de anlise dimensional para calcular os
-2 -3
d) L T e T valores de , e .
2 3 -3
e) L T e LT
16. O empuxo sobre um corpo mergulhado em um lquido
12. No Sistema Internacional de Unidades (SI), as sete a fora, vertical e para cima, que o lquido exerce sobre
unidades de base so o metro (m), o quilograma (kg), o esse corpo e tem valor igual ao peso do volume de lquido
segundo (s), o kelvin (K), o ampere (A), a candela (cd) e o deslocado. No sistema internacional de unidades, o
mol (mol). A lei de Coulomb da eletrosttica pode ser empuxo medido em
2 3
representada pela expresso F = (1/4 0)(Q1 Q2/r ). a) kg.m
3
onde 0 uma constante fundamental da fsica e sua b) N / m
unidade, em funo das unidades de base do SI, c) N.m / s
-2 2 2 2
a) m s A d) kg.m/s
-3 -1 2
b) m kg A
-3 -1 4 2
c) m kg s A 17. Quando camadas adjacentes de um fluido viscoso
-2
d) m kg s deslizam regularmente umas sobre as outra, o escoamento
e) adimensional resultante dito laminar. Sob certas condies, o aumento
da velocidade provoca o regime de escoamento
13. Nas transformaes adiabticas, podemos relacionar turbulento, que caracterizado pelos movimentos
a presso p de um gs com o seu volume V atravs da irregulares (aleatrios) das partculas do fluido. Observa-
y
expresso p . V = K onde y e K so constantes. Para que K se, experimentalmente, que o regime de escoamento
tenha dimenso de trabalho, y: (laminar ou turbulento) depende de um parmetro
a) deve ter dimenso de fora. adimensional (Nmero de Reynolds) dado por
b) deve ter dimenso de massa.

c) deve ter dimenso de temperatura. R= v d ,

2|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Prof. Fernando Valentim - nandovalentim@yahoo.com.br

em que a densidade do fluido, v , sua velocidade, , 23. Um estudante de fsica resolvendo certo problema
2
seu coeficiente de viscosidade, e d, uma distncia chegou expresso final: F = 2(m1 + m2) vt onde F
caracterstica associada geometria do meio que circunda representa uma fora, m1 e m2 representam massas, v
o fluido. Por outro lado, num outro tipo de experimento, uma velocidade linear, t tempo. Outro estudante
sabe-se que uma esfera de dimetro D, que se movimenta resolvendo o mesmo problema chegou expresso: F =
-1
num meio fluido, sobre ao de uma fora de arrasto 2(m1 + m2) vt . Mesmo sem conhecer os detalhes do
viscoso dada por F = 3 Dv . Assim sendo, com relao problema voc deve ser capaz de verificar qual das
aos respectivos valores de , , e , e , uma das respostas acima obviamente deve estar errada. Explique
solues : qual delas certamente errada.
a) = 1; = 1; = 1; = 1
b) = 1; = -1; = 1; = 1 24. Um fsico apresentou uma teoria reformulando alguns
c) = 1; = 1; = -1; = 1 conceitos nas leis de Mecnica Newtoniana. Um jornal,
d) = -1; = 1; = 1; = 1 pretendendo reproduzir essa teoria, apresentou como
e) = 1; = 1; = 1; = 1 expresso da intensidade da fora gravitacional (F) entre
duas partculas de massas m1 e m2, separadas por uma
18. correto afirmar que representam unidades de distncia r, a relao:
medida da mesma grandeza
a) volts e watts.
2
b) m/s e newton/quilograma. onde V a intensidade da velocidade relativa e a a
2
c) joule/m e celsius. intensidade da acelerao relativa entre os corpos. A
3
d) atmosfera e quilograma/m . respeito desta expresso assinale a opo correta:
e) joule e kelvin. a) A expresso pode estar correta apenas quando V = 0 e a
= 0.
19. Segundo a lei da gravitao de Newton, o mdulo F da b) A expresso dimensionalmente correta.
fora gravitacional exercida por uma partcula de massa c) A expresso dimensionalmente absurda pois s
m sobre outra de massa m, distncia d da primeira, podemos somar parcelas que tenham a mesma equao
2
dada por F = G(m1 m2)/d , onde G a constante da dimensional, alm disso, mesmo no caso em que V = 0 e a
gravitao universal. Em termos exclusivos das unidades = 0, o segundo membro no tem equao dimensional de
de base do Sistema Internacional de Unidades (SI), G fora.
expressa em d) A expresso estaria dimensionalmente correta se o
-1 3 -2
a) kg . m . s .
2 -2 2
b) kg . m . s . contedo dos parnteses fosse:
2 -2 -1
c) kg . m . s . e) A expresso est correta.
3 3 -2
d) kg . m . s .
-1 2 -1
e) kg . m . s . 25 - A figura a seguir representa um sistema experimental
utilizado para determinar o volume de um lquido por
20. Num movimento oscilatrio, a abscissa (x) da partcula unidade de tempo que escoa atravs de um tubo capilar
dada em funo do tempo (t) por x = A + B cos (CT), onde de comprimento L e seo transversal de rea A. Os
A, B e C so parmetros constantes no nulos. Adotando resultados mostram que a quantidade desse fluxo
como fundamentais as dimenses M (massa), L depende da variao da presso ao longo do comprimento
(comprimento) e T (tempo), obtenha as frmulas L do tubo por unidade de comprimento (P/L), do raio do
dimensionais de A, B e C. tubo (a) e da viscosidade do fluido () na temperatura do
experimento. Sabe-se que o coeficiente de viscosidade ()
21. Na expresso seguinte, x representa uma de um fluido tem a mesma dimenso do produto de uma
distncia, v uma velocidade, a uma acelerao, e tenso (fora por unidade de rea) por um comprimento
k representa uma constante adimensional. dividido por uma velocidade. Recorrendo anlise
dimensional, podemos concluir que o volume de fluido
coletado por unidade de tempo proporcional a
Qual deve ser o valor do expoente n para que a expresso
seja fisicamente correta?

22. A variao da massa M com o tempo t, de uma esfera


-Kt
de naftalina que sublima, dada por M = M0e , vlida no
Sistema Internacional de Unidades. Quais as unidades de
M0 e K? Sabe-se que e a base dos logaritmos neperianos.

3|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Prof. Fernando Valentim - nandovalentim@yahoo.com.br

28. Um projetista de mquinas de lavar roupas estava


interessado em determinar o volume de gua utilizado por
uma dada lavadora de roupas durante o seu
funcionamento, de modo a otimizar a economia de gua
por parte do aparelho. Ele percebeu que o volume V de
gua necessrio para uma lavagem depende da massa m
das roupas a serem lavadas, do intervalo de tempo t que
esta mquina leva para encher de gua e da presso P da
gua na tubulao que alimenta esta mquina de lavar.
Assim, ele expressou o volume de gua atravs da funo
a b n
V = k m (t) P , onde k uma constante adimensional e a,
b e n so coeficientes a serem determinados. Calcule os
valores de a, b e n para que a equao seja
dimensionalmente correta.

29. Analise os arranjos de unidades do Sistema


26 - So propostas a seguir trs expresses literais para a Internacional.
velocidade v de uma determinada partcula em I - C = W/s
determinada situaes experimentais: II - C = W/V
III - C = T. m . A
IV - C = (N.s)/(T.m)
Tem significado fsico o contido em:
a) I, apenas.
b) IV, apenas.
c) I, II e III, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
Os smbolos R1 e R2 representam comprimentos. e) I, II, III e IV.
Independentemente das dimenses fsicas dos coeficientes
k1, k2 e k3 qual (quais) das expresses acima est (esto) 30. Pela Teoria Newtoniana da gravitao, o potencial
errada (erradas)? gravitacional devido ao Sol, assumindo simtrica esfrica,
a) somente I dado por V = GM/r, em que r a distncia mdia do
b) somente II. corpo ao centro do Sol. Segundo a teoria da relatividade
c) somente III. de Einstein, essa equao de Newton deve ser corrigida
2
d) I e II somente para V = GM/r + A/r , em que A depende somente de G,
e) I, II e III de M e da velocidade da luz, c. Com base na anlise
dimensional e considerando K uma constante
27. Um exerccio sobre a dinmica da partcula tem seu adimensional, assinale a opo que apresenta a expresso
incio assim enunciado: Uma partcula est se movendo da constante A, seguida da ordem de grandeza da razo
3 2 2
com uma acelerao cujo mdulo dado por (r + a /r ), entre o termo de correo, A/r , obtido por Einstein, e
sendo r a distncia entre a origem e a partcula. Considere termo GM/r da equao de Newton, na posio da Terra,
que a partcula foi lanada a partir de uma distncia a com sabendo a priori que K = 1.
uma velocidade inicial . Existe algum erro
conceitual nesse enunciado? Por que razo?
a) No, porque a expresso para a velocidade
consistente com a da acelerao;
b) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria

c) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria

d) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria

e) Sim, porque a expresso correta para a velocidade seria

4|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br


Prof. Fernando Valentim - nandovalentim@yahoo.com.br

GABARITO

01 B
02 A
03 B
04 D
05 C
06 E
07 B
08 A
09 B
10 E
11 C
12 C
13 E
14 B
15 = 1/2; = -1/2 e = -1.
16 D
17 A
18 B
19 A
0 0 0 0 0 0 -1
20 [A] = M LT , [B] = M LT e [C] = M L T
21 n = 2
22 kg e Hz
23 A 1, pois dimensionalmente incorreta.
24 C
25 B
26 B
27 E
28 a = 3, b = -6 e n = -3.
29 B
30 E

5|Projeto Medicina www.projetomedicina.com.br

Você também pode gostar