Você está na página 1de 201

toi !

CARNET DE BORD Maria Gorete Fernandes


Dulce Magro

Plans Comprhension Production orale Vocabulaire


de loral

Grammaire Production Contrles DELF


crite

8 o Ano
Fra
ancs
Introduo

O Carnet de Bord

O presente Carnet de Bord rene num nico volume:


x a apresentao do projeto e dos seus componentes;
x a planificao anual da disciplina;
x os planos das aulas correspondentes lecionao das unidades 0 e 1 do manual (verso de
demonstrao);
x 80 fichas de explorao das vrias competncias da lngua: 10 fichas de compreenso oral;
8 fichas de produo oral; 14 fichas de vocabulrio; 35 fichas de gramtica; 13 fichas de
produo escrita.

O Carnet de Bord disponibiliza mltiplos testes de avaliao da totalidade das aprendizagens


realizadas nos dois temas de cada unidade, que incluem:
x 5 testes de avaliao da compreenso oral;
x 17 testes globais (trs por unidade, com grau de dificuldade diferenciado);
x 2 modelos de exame DELF de nvel scolaire A2.

Alm dos materiais impressos que integram o Carnet de Bord, so disponibilizados em


os seguintes recursos de apoio ao projeto:
x Planos de aula que cobrem todas as aulas do ano letivo, excluindo as aulas de revises, de testes
e de correo de testes.
x Critrios de correo do DELF para a produo escrita e oral.
x Guio de preparao para a prova oral DELF.
x Critrios de correo das fichas de produo escrita.
x Grelha de correo das fichas de avaliao.
x Guies de explorao de recursos multimdia.
x Sugestes de atividades ldicas.
x Materiais de apoio: grelhas de observao e de avaliao da participao oral, de exerccios de
expresso oral (dramatizaes; jeux de rle) e de leitura.
x Guies de explorao de canes e vdeos.

Todos os materiais que constituem o Carnet de Bord, designadamente as fichas de trabalho, os


testes de avaliao e os planos de aula, podem ser modificados e adaptados pelo professor, em funo
das caractersticas e das necessidades dos seus alunos, uma vez que esto disponveis em formato
editvel em .

Texto | toi ! 1
1 Apresentao do manual

1.1. Objetivos
toi ! um projeto marcado pelo dinamismo, pela diversidade e pela modernidade, que
coloca o aluno no centro do processo de ensino-aprendizagem, convidando-o a assumir uma
atitude pr-ativa e positiva perante o Francs. nosso desejo que o aluno se envolva
emocionalmente com a disciplina e se sinta contagiado pela paixo que sentimos pela lngua
e pela cultura francesas.
Assim, queremos incutir neste projeto uma dinmica centrada na motivao do aluno e
na sua progressiva aprendizagem da lngua e autonomia, atravs do desenvolvimento de
competncias lingusticas, numa abordagem comunicativa prxima da realidade, atravs da
execuo de tarefas que imitam a vida quotidiana, tal como preconiza o Quadro europeu
comum de referncia para as lnguas.
A conceo deste manual assentou na definio de uma linha orientadora marcada pela
diversificao das propostas de trabalho, pela clareza dos contedos e das tarefas, pelo
recurso a materiais autnticos atuais e variados, apoiando-se em referncias
contemporneas da cultura e da civilizao francesas e da francofonia. As personalidades, as
msicas, os vdeos ou as bandas desenhadas, entre outros recursos utilizados no manual e
nos materiais auxiliares, do a conhecer uma Frana moderna e multicultural e uma lngua
viva, com o objetivo de tornar a aprendizagem do francs mais cativante para o aluno.
Alm disso, este projeto faculta ao professor um conjunto de materiais auxiliares que lhe
permite diversificar as aprendizagens, tendo em conta a grande heterogeneidade das turmas
e os diferentes interesses e necessidades dos alunos. Permite, por outro lado, simplificar o
trabalho do professor e apoi-lo na sua prtica pedaggica.
Por ltimo, na conjuntura atual, em que a procura de emprego e a formao ao longo da
vida cada vez mais ultrapassam as fronteiras nacionais, imprescindvel mostrar aos alunos
que o francs assume um lugar de destaque nessa mobilidade, essencialmente no espao
europeu, nas economias emergentes do Magrebe e na frica subsariana. nesta perspetiva
que propomos, no manual e neste Carnet de Bord, a rubrica Entranement DELF, que
apresenta simulaes de exame DELF scolaire A2.

1.2. Estrutura formal


O manual encontra-se dividido em seis unidades, de acordo com as orientaes do
Programa, constituindo a unidade 0, La Rentre, uma reviso dos contedos lecionados no
7.o ano.
A nvel interno, o manual segue uma estrutura fixa e sequencial que permite tanto ao
professor como ao aluno perceber, de forma clara, o propsito e o contedo de cada
rubrica. Cada unidade est dividida em dois subtemas, nos quais as rubricas assumem a
mesma sequncia, sendo, deste modo, trabalhadas todas as competncias: receo,
produo e interao orais e escritas.
Assim, podemos encontrar as seguintes rubricas:

2
Pgina de abertura
Nesta pgina, introduzido o tema da unidade, apoiado por uma imagem sugestiva e
apelativa. aqui apresentada a tarefa pedaggica que o aluno dever ser capaz de executar
no final da unidade e os contedos e aprendizagens que dever adquirir para conseguir
concretizar a tarefa.

toi de dcouvrir
Esta rubrica apresenta o vocabulrio essencial ao tema tratado na unidade, com base em
atividades ldicas e de descoberta que motivam o aluno para a aquisio de novas palavras,
proporcionando-lhe ferramentas para a compreenso dos contedos posteriormente
explorados. Estas atividades apoiam-se em ilustraes e fotografias que facilitam a
compreenso do vocabulrio apresentado sem que o professor necessite de recorrer
lngua materna.

toi de lire
Aqui so apresentados textos escritos apelativos (dilogos, testemunhos, documentos
retirados de revistas e da Internet), de grau de exigncia progressiva, que podem servir de
ponto de partida para a interao na vida real. Estes documentos so explorados atravs de
atividades de compreenso global, que vo progredir para atividades de produo escrita ou
oral com maior autonomia. No final de cada texto, descodificado o vocabulrio menos
familiar ao aluno, com a respetiva traduo em contexto.
Para familiarizar cada vez mais os alunos com as sonoridades do francs, todos os textos
desta rubrica so lidos, por falantes nativos de lngua francesa, de modo a permitir ao aluno
desenvolver a compreenso oral e treinar a leitura nas suas vrias vertentes: pronncia,
entoao, ritmo, etc.

toi dapprendre
Nesta rubrica so apresentados os contedos lexicais e gramaticais relevantes da unidade
que, tal como o nome o indica, devem ser assimilados e memorizados pelo aluno.
Numa perspetiva comunicativa, a gramtica sempre apresentada em contexto,
retirando dos textos os contedos morfossintticos mais relevantes para a realizao da
tarefa inicialmente proposta. Estes so apresentados em quadros de sistematizao, claros e
sintticos. Os casos particulares so apresentados em portugus, de modo a facilitar a
compreenso do contedo pelo aluno e a promover a sua autonomia.
Em seguida, o aluno levado a consolidar as aprendizagens em exerccios de reutilizao,
formulados em contexto ou simulando situaes da vida real.

toi dcouter
Tendo como objetivo levar o aluno a apropriar-se das particularidades do sistema
fonolgico da lngua francesa, atravs de diferentes registos orais que o motivem, so
propostas atividades variadas de treino da compreenso do oral.

toi de prononcer
Verificando na nossa prtica quotidiana que a pronncia uma das grandes dificuldades
dos nossos alunos, impe-se um espao dedicado ao treino sistemtico da pronncia, na

Texto | toi ! 3
relao som/grafia, apoiado em exerccios de discriminao auditiva e em exerccios de
ortografia, tais como o ditado.
Estando a fontica na base da aquisio das diversas competncias de comunicao
(compreenso oral, produo oral e at compreenso escrita), h todo um trabalho a
desenvolver com os alunos. Foram, por isso, reintroduzidos os trava-lnguas que permitem
uma abordagem ldica da fontica.
Na Aula Digital, o professor poder ainda propor atividades de treino da pronncia, com
recurso a trava-lnguas relacionados com os sons estudados no manual, a canes com
karaoke, relacionadas com o tema da unidade, e que convidam o aluno a participar e cantar
ao ritmo indicado pelas legendas.
As locues de todos os exerccios desta rubrica so disponibilizadas no CD udio do
projeto e na Aula Digital.

toi de parler
Sendo a lngua um instrumento de comunicao entre povos e culturas, torna-se
essencial privilegiar a expresso oral.
Neste sentido, esta rubrica pretende desenvolver a capacidade lingustica do aluno,
fornecendo-lhe estruturas frsicas que lhe permitam verbalizar atos de fala, isto , intenes
comunicativas, em enunciados orais que, mais tarde, reutilizar em enunciados escritos.
Assim so propostas atividades de produo e de interao orais, que envolvem os alunos
numa dinmica de grupo, estimulando a comunicao oral ao mesmo tempo que fomenta o
esprito de grupo, a autonomia dos alunos e os motiva para a disciplina.

toi dcrire
Nesta rubrica proposta uma atividade de produo ou interao escrita, a maioria das
vezes com apoio do vocabulrio essencial e das estruturas frsicas necessrias situao de
comunicao proposta.

toi de jouer
Esta rubrica prope a concretizao da tarefa comunicativa apresentada no incio da
unidade e para a qual o aluno realizou determinadas aprendizagens. Efetivamente, a tarefa
visa a mobilizao das aprendizagens realizadas pelo aluno ao longo da unidade, para que,
em grupo, consiga elaborar o produto lingustico (oral e/ou escrito) final.

Le Mag
Esta rubrica constitui um alargamento do tema da unidade. Pretende aproximar o aluno
da cultura e civilizao francesas e da francofonia, atravs de informaes culturais atuais,
curiosidades e expresses idiomticas relacionadas com os contedos de cada unidade.

Zoom Culture
Sendo o objetivo de um manual ensinar a lngua nas suas diferentes dimenses, para
ns imprescindvel apresentar aos alunos a cultura francesa e francfona. A lngua
comunicao mas tambm atualidade e cultura. Nesta rubrica, de dupla pgina, o aluno
tem contacto com canes, filmes, artistas ou assuntos da atualidade de Frana, para

4
promover a cultura contempornea de Frana e, simultaneamente, as tradies e os
costumes franceses.

Bilan
No final de cada unidade, o aluno levado a refletir sobre a aprendizagem dos contedos
lexicais e gramaticais explorados nas aulas e a identificar os seus pontos fortes e fracos,
atravs do preenchimento de uma grelha de autoavaliao. So aqui avaliadas vrias
competncias: compreenso oral, compreenso e expresso escritas.
Esta autoavaliao poder ser complementada pelas diversas fichas de autoavaliao
interativas, existentes na Aula Digital para cada unidade.

Jai appris
No final de cada unidade retomado e traduzido o vocabulrio essencial ao estudo da
unidade. Desta forma, o aluno poder encontrar, com facilidade, o vocabulrio de que
necessita para elaborar um texto escrito ou para uma produo oral. Alm do vocabulrio
explorado na unidade, prope-se um alargamento do vocabulrio relativo ao tema para
apoiar o aluno num eventual exerccio de avaliao da produo escrita.

Mort de rire !
Para finalizar o estudo de cada unidade, nada como um momento de lazer com a leitura
de uma banda desenhada francesa ou francfona, relacionada com o tema em estudo.

DELF
Por se verificar uma procura cada vez maior de certificao em francs lngua estrangeira
por parte de profissionais de vrias reas, julgamos importante propor aos nossos alunos
uma preparao para o DELF (Diplme dtudes en Langue Franaise).
nesta perspetiva que propomos, no manual e neste Carnet de Bord, a rubrica
Entranement DELF, que apresenta simulaes de exame DELF scolaire A2, que seguem
exatamente o modelo proposto pelo CIEP, na sua estrutura e nos critrios de correo. O
diploma DELF certifica um nvel de proficincia de acordo com o Quadro europeu comum de
referncia para as lnguas, reconhecido internacionalmente e vlido para toda a vida.
Este exame poder ser realizado pelos alunos no final do 8.o ou 9.o anos, conforme o seu
domnio da lngua, no Centre dExamens ou Centre de Passation da sua rea, e requer uma
preparao que se deve iniciar to cedo quanto possvel. neste mbito que introduzimos
agora esta nova rubrica que visa preparar formalmente os alunos para o exame, uma vez
que as competncias avaliadas no exame (compreenso do oral, compreenso escrita,
produo escrita e produo oral) j so todas trabalhadas de forma equilibrada no manual
Toi !, desde o 7.o ano.

1.3 Manual do professor com guio integrado


As indicaes apresentadas na banda lateral do Manual do Professor contm transcries
dos textos orais, propostas de correo das atividades e dos exerccios gramaticais, bem
como algumas sugestes metodolgicas para orientao do professor, facilitando deste
modo a preparao e execuo das aulas. Contm ainda remisses para os diversos
materiais auxiliares que compem o projeto.

Texto | toi ! 5
2 Materiais auxiliares

Alm do manual e do Carnet de Bord, propomos outros materiais que permitem ao


professor diversificar as suas prticas pedaggicas e permitem ao aluno consolidar as suas
aprendizagens e desenvolver a sua autonomia.

2.1 Mini-grammaire
Trata-se de um guia gramatical desdobrvel includo no manual, no qual so retomados e
desenvolvidos os contedos gramaticais explorados no manual, permitindo ao aluno um
estudo autnomo em casa ou na aula, que facilite a resoluo de exerccios de gramtica.

2.2 Cahier dexercices


Para consolidar a aprendizagem dos contedos lecionados na aula e desenvolver as
competncias de compreenso e produo escritas, propomos a realizao de exerccios que
visam consolidar as aprendizagens de vocabulrio e de gramtica, permitindo tambm ao
aluno preparar-se autonomamente para uma ficha de avaliao, atravs da realizao de
uma ficha da autoavaliao presente no final de cada unidade.
So ainda includos, no final do caderno, as solues de todos os exerccios, de modo a
desenvolver a autonomia e a responsabilidade do aluno. Se o professor desejar que os
alunos no tenham acesso s solues, estas podero facilmente ser removidas.

2.3 CD udio do professor


Numa lngua estrangeira imprescindvel apostar na componente oral, tendo em vista o
treino de situaes reais de comunicao. Este CD inclui a locuo de todos os textos da
rubrica toi de lire, de todos os exerccios da rubrica toi de prononcer para treino da
pronncia e da fontica, de todos os trava-lnguas do manual, das atividades de
compreenso oral da rubrica toi dcouter, do Bilan e dos textos orais das fichas de
compreenso oral e das fichas de avaliao de compreenso oral includas neste Carnet de
bord. O CD udio inclui excertos das canes exploradas no manual.
Como referido, todas as locues do CD udio do projeto toi ! so asseguradas por
falantes nativos de lngua francesa.

6
2.4 Aula Digital
O possibilita a fcil explorao do projeto, atravs das novas tecnologias em
sala de aula. Trata-se de uma ferramenta inovadora que lhe permitir tirar melhor partido
do seu projeto escolar, simplificando o seu trabalho dirio.
Pode projetar e explorar as pginas do manual em sala de aula e aceder a um vasto
conjunto de contedos multimdia articulados com a matria. Todos os recursos encontram-
se assinalados no Manual Multimdia atravs de pontos interativos, facilitando assim o seu
acesso e tornando as aulas mais dinmicas.
A seco Aulas permite-lhe planificar as suas aulas de forma cmoda, organizando os
recursos disponibilizados ou os que forem por si carregados, em sequncias de aulas
interativas para posterior projeo em sala de aula.
Os testes interativos possibilitam introduzir mais momentos de avaliao nas suas aulas,
recorrendo aos bancos de questes disponibilizados ou criando questes medida.
Na Aula Digital do projeto toi !, o professor encontra os seguintes recursos:

2.4.1 Manual
Tipologia Ttulo Pgina do manual
Unidade 0
Documento La France 9
Documento En classe 10
Jogo Retour en classe 12
Testes interativos La rentre (1, 2 e 3) 12
Unidade 1
Jogo Les loisirs 15
Cartes-mmoire Largent 18
Gramtica Les nombres cardinaux et les nombres ordinaux 19
Jogo Argent de poche 20
Link Chanson Alors on danse, de Stromae 20
Gramtica Le prsent de lindicatif 21
Jogo Pinball du prsent 21
Animao Valentine Moussa 24
PowerPoint La mode et les vtements 26
Gramtica Les dterminants et les pronoms possessifs 27
Gramtica Lexpression de la ngation 29
Gramtica Lexpression de la cause 30
Gramtica Lexpression de la consquence 30
Link Je veux, de Zaz 34
Karaoke Je veux, de Zaz 34
Jogo Jeu de loie 35
Testes interativos La vie des jeunes (1, 2 e 3) 37
Unidade 2
Cartes-mmoire Les transports 43
Jogo Les transports 43
Animao Scurit routire 44

Texto | toi ! 7
Gramtica Lexpression de lobligation 47
Gramtica Les pronoms personnels COD et COI 49
Gramtica Lexpression du but 50
PowerPoint Les directions 51
Solues Proposta de soluo do exerccio 2 51
Link Pourquoi Facebook doit rester interdit aux moins de 13 ans? 52
Gramtica Limparfait de lindicatif 54
Jogo Rallye de limparfait 54
Gramtica Le pluriel des adjectifs et des noms 55
Link Dessin anim de Vinz et Lou Pas de rendez-vous 56
Gramtica Le pass compos 57
Gramtica Les adverbes 58
Links Webnode; 123siteweb.fr; Crer un blog; Canaille blog 60
Link a gre, de Helmut Fritz 62
Karaoke a gre, de Helmut Fritz 62
Links TGV; Eurostar; Americas-fr.com 63
Jogo Jeu de loie 63
Testes interativos Les jeunes communiquent (1, 2 e 3) 65
Unidade 3
PowerPoint Bonnes et mauvaises habitudes 70
Jogo Au restaurant 71
Gramtica LImpratif 75
Gramtica Les articles partitifs 77
Gramtica Le futur simple de lindicatif 78
Animao Bienvenue Paris 80
Cartes-mmoire La maison 82
Jogo La maison 82
Gramtica Les prpositions 85
Gramtica Les dterminants indfinis 85
Gramtica Le fminin des adjectifs et des noms 86
Jogo Bowling du fminin 86
Links Sites de cuisine; journal des femmes.com; cuisineAZ; 88
marmiton
Vdeo Bande annonce du film Boule & Bill 90
Jogo Jeu de loie 91
Testes interativos la maison (1, 2 e 3) 93
Unidade 4
Cartes-mmoire Les magasins 98
Jogo Bingo du commerce 98
Gramtica tre en train de 101
Gramtica Les degrs des adjectifs 105
Gramtica Le conditionnel prsent 106
Jogo Pinball du conditionnel 106
Animao Linvasion des publicits 108
Gramtica Lexpression de lhypothse 110
8
Vdeo Gchis zro dans le chariot 112
Gramtica Les dterminants et les pronoms dmonstratifs 113
Gramtica Les pronoms relatifs 114
Solues Les affiches originales 115
Link Greenwashing, de Tryo 118
Karaoke Greenwashing, de Tryo 118
Jogo Jeu de loie 118
PowerPoint Les marchs, les magasins et les marques franaises 119
Testes interativos La vie conomique (1, 2 e 3) 121
Unidade 5
Documento Resultados do questionrio Quel citoyen es-tu? 127
Jogo En ville 131
Vdeo Destination ailleurs, de Yannick Noah 132
Karaoke Destination ailleurs, de Yannick Noah 132
Gramtica Le plus-que-parfait de lindicatif 133
Gramtica Le discours direct et indirect 134
Animao Un toit pour toi! 136
PowerPoint Vivre en socit 138
Link Dessin anim de Vinz et Lou Transports en copains 140
Gramtica Les pronoms y et en 141
Jogo Lembouteillage 141
Gramtica Le subjonctif prsent 142
Jogo Le subjonctif prsent 142
Link Yudufree 144
Vdeo Bande annonce du film La Cage Dore 146
Jogo Jeu de loie 147
Link Voyages 147
Testes interativos Pour bien vivre (1, 2 e 3) 149
Preparao DELF
Documento Critrios de correo da prova DELF 153
Todos os recursos de gramtica, jogos, karaokes e testes interativos (1 e 2) esto tambm disponveis na Aula Digital do
aluno.

2.4.2 Carnet de Bord


Tipologia Ttulo Pgina
Fichas de compreenso oral
udio Elle et Lui, dAgns Bihl 25
Vdeo Elle et Lui, dAgns Bihl 25
Link Elle et Lui, dAgns Bihl 25
udio Pour ou contre les marques 26
udio Interview avec Kelly et Julia 27
udio Froid polaire sur lAmrique du Nord 28
udio Les recettes des juniors 29
udio lagence immobilire 30
udio Au tlphone 31
Texto | toi ! 9
Vdeo Publicit jadore Dior 32
udio La tour Montparnasse souffle ses 40 bougies! 33
udio Paris, de Marc Lavoine 34
Vdeo Paris, de Marc Lavoine 34
Link Paris, de Marc Lavoine 34
Fichas de avaliao oral
udio Dialogue Les loisirs 121
udio Conversation tlphonique: demande de renseignements la 122
SNCF
udio Dialogue Au restaurant 123
udio Dialogue Aux courses 124
udio Un priphrique pour vlo Strasbourg 125
Preparao DELF 1
Documento 1 Message dattente tlphonique dun restaurant 183
Documento 2 Publicit radio Jadore Dior 184
Documento 3 Dialogue Au guichet du cinma 184
Documentos Critrios de correo do DELF para a produo escrita 188
Critrios de correo do DELF para a produo oral 190
Guio de preparao para a prova oral DELF 190
Preparao DELF 2
Documento 1 Annonce de scurit RATP 191
Documento 2 mission radio Le Monde des Animaux 192
Documento 3 Dialogue Au guichet de la gare 192
Documentos Critrios de correo do DELF para a produo escrita 196
Critrios de correo do DELF para a produo oral 198
Guio de preparao para a prova oral DELF 198
Fichas de explorao
udio Alors on danse, de Stromae
Vdeo Alors on danse, de Stromae Fichas
Link Alors on danse, de Stromae disponveis na
Vdeo Bande annonce du film La cage dore Aula Digital
Outros recursos
Documento Planos de aula (verso integral)
Documento Critrios de correo das fichas de produo escrita
Documento Grelha de correo das fichas de avaliao
Documento Guies de explorao de recursos multimdia
Documentos
Documento Sugestes de atividades ldicas (para reviso e consolidao de
disponveis na
vocabulrio e desenvolvimento da expresso oral e escrita)
Aula Digital
Documento Grelhas de observao e de avaliao da participao oral.
Documento Grelhas de avaliao de exerccios de expresso oral
(dramatizaes; jeux de rle)
Documento Grelhas de avaliao de leitura
Link Vinz et Lou Les dangers dInternet (unidade 2) e Transports
en copains (unidade 5)

10
Escola _________________________________________________ toi ! 8me anne niveau 2 Niveau A2 du CECRL

Trimestre Units thmatiques Actes de parole Contenus grammaticaux valuation Nombre de


cours
me
Unit 0 Dcrire la situation gographique de la Rvision des contenus de 7 valuation formative
La rentre France anne : valuation sommative
La situation gographique de la France Communiquer en classe Le prsent de lindicatif des Observation directe des
La rentre (fournitures scolaires ; les Situer dans le temps, en utilisant les verbes tre et avoir capacits au niveau de
matires ; lemploi du temps) jours de la semaine et les mois de Le prsent de lindicatif la/l :
Les caractristiques physiques et lanne Les prpositions  Comprhension
psychologiques Faire la description physique et Les articles dfinis/indfinis orale
psychologique dune personne Les articles contracts  Expression orale 3
Dcrire les vtements Les mots interrogatifs  Comprhension
crite
Plan annuel 201 ___

Exprimer des gots et des prfrences Les dterminants possessifs


La forme ngative ne pas  Expression crite
Le fminin des adjectifs  Lecture
Le pluriel des adjectifs  Prononciation
/ ___

Lexpression de cause Observation directe :


Le futur proche et le pass rcent  Participation aux
activits
Unit 1 Parler des vacances et des loisirs Les nombres cardinaux et  Efforts fournis
La vie des jeunes Parler de largent de poche ordinaux  Esprit d'initiative
Les jeunes et largent de poche : Exprimer une opinion et justifier Le prsent de lindicatif (verbes  Esprit critique
er er me me
1  Les vacances Exprimer des gots et du 1 , 2 et 3 groupes)
 Les loisirs des prfrences sur les vacances et les Les dterminants et les pronoms
 Les lieux de rencontre loisirs possessifs
 Les gots/Les prfrences Dcrire les vtements Lexpression de la ngation 11
 Largent de poche Lexpression de la cause et de la
 Les nombres cardinaux consquence
 Les nombres ordinaux
Les jeunes et la mode :
 Les vtements et les accessoires
 Les couleurs/Les motifs
Unit 2 Demander et donner Lexpression de lobligation
Les jeunes communiquent des informations sur les trajets et les Les pronoms personnels
Les transports : moyens de transport (horaires, COD/COI
 Les moyens de transport destinations, prix du titre de transport Lexpression du but
 La scurit routire et dure du trajet) Limparfait de lindicatif 12
Les communications : Dcrire des habitudes au prsent et au Le pluriel des adjectifs
pass Le pass compos
 Les moyens de communication
Exprimer une opinion et justifier Les adverbes
 Les nouvelles technologies
Raconter au pass
 Les rseaux sociaux

11
Modifiable et photocopiable Texto | toi !
12
Trimestre Units thmatiques Actes de parole Contenus grammaticaux valuation Nombre de
cours
Unit 3 Dcrire des bonnes habitudes Limpratif valuation formative
la maison alimentaires Les articles partitifs valuation sommative
(Suite)

Alimentation et sant : Demander et donner des informations Le futur simple Observation directe des
 Bonnes et mauvaises habitudes sur les repas Les prpositions capacits au niveau de
pour la sant Commander, par tlphone, une pizza Les dterminants indfinis la/l :
Demander quelque chose (au caf, au Le fminin des adjectifs et des  Comprhension
 Les repas
restaurant) noms orale
 Les aliments et les boissons Exprimer des conseils et des actions  Il a / Il y a  Expression orale 12
 La vaisselle et les ustensiles de futures
cuisine  Comprhension
Dcrire la maison et les pices crite
 La gastronomie franaise prfres
 Expression crite
Le logement :
 Les types dhabitation  Lecture
 Les pices de la maison  Prononciation
me
2  Les meubles
Observation directe :
 Participation aux
Unit 4 Demander et donner des informations Lexpression tre en train de
activits
La vie conomique sur les produits et les lieux de vente Les degrs des adjectifs
Comparer des produits et des prix  Efforts fournis
Les jeunes et le commerce : Le conditionnel prsent
Exprimer des gots et des prfrences Lexpression de lhypothse  Esprit d'initiative
 Les magasins
Exprimer des opinions sur la publicit Les dterminants et les pronoms  Esprit critique
 Les courses
dmonstratifs
 Les produits
Les pronoms relatifs 12
 Les prix
 Les grands magasins franais
Les jeunes et la publicit :
 La publicit
 Les slogans
 Les grandes marques franaises
Unit 5 Dcrire et comparer la ville Le plus-que-parfait de lindicatif
Pour bien vivre et la campagne Les discours direct et indirect
La vie en France Dcrire le paysage Les pronoms y et en
 La ville/La campagne Exprimer des gots et des prfrences Le subjonctif prsent
sur le lieu o on aimerait habiter
 La banlieue
Exprimer une opinion
me La vie en communaut
3 Faire des projets pour les vacances 14
 Savoir-vivre et citoyennet
Situer dans le temps et lespace
 Les endroits de la ville Sexprimer sur des faits probables et
 Les collectivits locales peu probables

Matriel : livre, cahier dexercices, Carnet de Bord, CD audio, Aula Digital, www.atoi8.te.pt
Plano de aula n.o 1
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 0: La rentre

TEMA 1: Retour de vacances

CONTEDOS: La France (situation gographique)

Reativar conhecimentos sobre a cultura francesa.


Identificar os pases limtrofes de Frana e os limites territoriais.
Objetivos
Localizar, no mapa, algumas regies, as maiores cidades de Frana, os rios e as montanhas mais
importantes.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras e frases simples em instrues, mensagens e


textos ilustrados e curtos (instrues, mapas, quiz), relativos identificao e caracterizao pes-
Descritores
soais, necessidades do quotidiano e do meio envolvente (escola, lugares).
QECR
Compreenso oral O aluno identifica mensagens e textos simples e curtos, relativos identifi-
cao e caracterizao pessoais, necessidades do quotidiano e meio envolvente (escola, lugares),
desde que o discurso seja muito claro, pausado e cuidadosamente articulado.

Sumrio Retour de vacances. Culture et civilisation franaises: la situation gographique de la France.

Les frontires terrestres et maritimes de la France.


Vocabulrio
Les rgions, les villes, les montagnes et les fleuves franais.

1. O professor poder estabelecer com os alunos um dilogo, para reativao dos conhecimentos
adquiridos no ano anterior, antes da realizao de um pequeno teste cultural em forma de quiz,
da pgina 8.
2. A partir da observao do mapa da pgina 9, os alunos podem relembrar os limites terrestres e
Atividades martimos de Frana, bem como as regies, as cidades, os rios e as montanhas mais importantes.
3. O professor poder explorar o cartaz La France.
4. Realizao do exerccio da pgina 9: os alunos preenchem de forma organizada a grelha, apoiados
no vocabulrio proposto.

Recursos Manual (pginas 8 e 9).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 2 e 3).

Outros recursos
Documento: La France

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Resultado do quiz cultural.

TPC Caderno de exerccios: exerccio 1, 2 e 3 das pginas 2 e 3

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 13


Plano de aula n.o 2
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 0: La rentre

TEMA 2: Vive la rentre!

CONTEDOS: La vie scolaire

Comunicar oralmente na lngua francesa.


Objetivos
Reativar conhecimentos sobre o vocabulrio relacionado com o quotidiano escolar.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras e frases simples em instrues, mensagens e


Descritores
textos ilustrados e curtos (instrues, horrios, entre outros), relativos identificao e caracteri-
QECR zao pessoais, hbitos e necessidades do quotidiano e do meio envolvente (escola, lazer).

Correction des devoirs.


Vocabulaire pour communiquer en classe.
Rvision du vocabulaire:
Sumrio
les fournitures scolaires;
lemploi du temps;
les matires scolaires.

Les phrases indispensables pour communiquer en classe.


Vocabulrio
Les fournitures scolaires, les jours de la semaine, les mois de lanne, les matires scolaires.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao do exerccio 1 da pgina 10: os alunos associam a frase imagem correspondente, pa-
ra relembrarem o vocabulrio que devem utilizar na sala de aula.
Atividades 3. Os alunos realizam o exerccio 2 da pgina 10: devem recordar o nome dos objetos presentes na
imagem.
4. Elaborao do exerccio 3 da pgina 11: preenchimento do horrio escolar de cada aluno, com o
nome das disciplinas em francs, apoiados pelo vocabulrio fornecido.

Recursos Manual (pginas 10 e 11).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 4 e 5).

Outros recursos
Documento: En classe

Realizao e correo dos trabalhos de casa.


Avaliao
Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.

TPC Caderno de exerccios: exerccios 4 a 9 das pginas 4 e 5.

14
Plano de aula n.o 3
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 0: La rentre

TEMA 2: Vive la rentre!

CONTEDOS: Rappel des contenus de grammaire tudis lanne prcdente

Reativar vocabulrio relacionado com a descrio fsica e psicolgica, gostos e preferncias.


Objetivos
Reativar contedos gramaticais.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras e frases simples em instrues e textos ilustra-
dos e curtos (instrues, quiz), relativos identificao e caracterizao pessoais, necessidades do
quotidiano e do meio envolvente (escola, lugares e lazer).
Descritores
Compreenso oral O aluno identifica frases simples em instrues e textos simples e curtos, re-
QECR lativos identificao e caracterizao pessoais, hbitos e meio envolvente.
Produo oral O aluno exprime-se de forma muito simples para falar de si e de hbitos. Apoia-se
num texto contendo expresses isoladas e frases curtas. Pronuncia de forma compreensvel.

Correction des devoirs.


Exercice de comprhension orale: la description physique et psychologique et les vtements.
Sumrio
Exercice de production orale: les loisirs et les prfrences.
Rvision des connaissances de grammaire: quiz grammatical.

La description physique.
Les vtements.
Vocabulrio
Les loisirs.
Les gots et les prfrences.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao do exerccio 4 da pgina 11: os alunos selecionam as opes corretas.
3. Apresentao oral dos alunos aos colegas (exerccio 5).
Atividades o
4. Realizao do quiz da pgina 12 (diagnstico dos conhecimentos gramaticais do 7. ano).
5. Os alunos podem realizar os exerccios das pginas 6 e 7 do caderno de exerccios.
6. Em alternativa, o professor poder aplicar um dos testes diagnsticos do Carnet de Bord.

Manual (pginas 11 e 12).


Recursos Caderno de exerccios (pginas 6 e 7).
disponveis
Testes diagnsticos Verses A e B (Carnet de Bord).

Outros recursos
Jogo: Retour en classe x Testes interativos: La rentre (1, 2 e 3)

Realizao e correo dos trabalhos de casa.


Avaliao Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.
Resultado do quiz gramatical.

TPC Caderno de exerccios: pginas 6 e 7.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 15


Plano de aula n.o 4
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA: Introduo aos temas da unidade

CONTEDOS: Les jeunes en vacances; Les loisirs des jeunes

Adquirir vocabulrio relacionado com os tempos livres.


Objetivos
Aprender o nome das atividades de lazer e o nome dos locais onde se realizam essas atividades.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
em mensagens e textos simples e curtos, relacionados com o meio envolvente, situaes do quo-
Descritores tidiano e experincias pessoais.
QECR Produo oral O aluno exprime-se, de forma simples, em monlogos curtos preparados previa-
mente. Descreve situaes do quotidiano; conta experincias pessoais e exprime opinies, gostos
e preferncias. Usa um repertrio limitado de expresses e de frases.

Correction des devoirs.


Sumrio Introduction lunit 1 La vie des jeunes.
Vocabulaire sur les vacances et les loisirs.

Vocabulrio Les loisirs.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao dos exerccios 1 e 2 da pgina 14: os alunos associam as falas s personagens e identi-
ficam o local de frias ou atividade preferida de cada personagem.
3. Realizao do exerccio 1 da pgina 15: os alunos descodificam os anagramas e descobrem o
Atividades nome dos passatempos preferidos de alguns jovens.
4. Realizao do exerccio 2: palavras cruzadas relacionadas com as frias e os tempos livres.
5. Exerccio 3 apoiados pelo vocabulrio apresentado nos exerccios anteriores, os alunos expri-
mem as suas preferncias pessoais relativamente aos lazeres.
6. Explorao do jogo interativo Les loisirs.

Recursos Manual (pginas 14 e 15).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 8 e 9).

Outros recursos
Jogo: Les loisirs

Realizao e correo dos trabalhos de casa.


Avaliao Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.
Interao oral.

TPC Caderno de exerccios: pginas 8 e 9.

16
Plano de aula n.o 5
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 1: Les jeunes et largent de poche

CONTEDOS: Largent de poche

Desenvolver a compreenso escrita e a leitura.


Selecionar informao especfica de um texto.
Objetivos
Adquirir vocabulrio relacionado com o dinheiro e os tempos livres.
Distinguir e pronunciar corretamente o som [].

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
Descritores
em textos simples e curtos, relacionados com situaes do quotidiano e experincias pessoais,
QECR sempre que sejam constitudos essencialmente por frases simples e vocabulrio familiar.

Correction des devoirs.


coute et lecture du texte Largent de poche.
Sumrio Rponse au questionnaire de la page 17.
Vocabulaire sur largent.
Phontique: tude du son [].

Vocabulrio Largent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Audio e leitura do texto Largent de poche (pgina 16).
3. Realizao dos exerccios da pgina 17: indicao da opo correta; completamento de frases com
Atividades
palavras do texto; respostas ao questionrio relacionado com o texto.
4. Explorao do vocabulrio relacionado com o dinheiro, com a realizao do exerccio da pgina 18.
5. Audio e realizao do exerccio de fontica de toi de prononcer, da pgina 18.

Recursos Manual (pginas 16, 17 e 18).


disponveis Caderno de exerccios (pgina 10).

Outros recursos
Cartes-mmoire: Largent

Realizao e correo dos trabalhos de casa.


Avaliao
Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.

Treino de leitura do texto estudado.


TPC
Caderno de exerccios: exerccio 4 da pgina 10.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 17


Plano de aula n.o 6
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 1: Les jeunes et largent de poche


er me me
CONTEDOS: Les nombres cardinaux et ordinaux ; Le prsent de lindicatif des verbes des 1 , 2 et 3 groupes

Aprender os numerais cardinais e ordinais at ao milho.


Objetivos
Utilizar os verbos no presente do indicativo nas trs conjugaes.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples, relacionadas com si-
tuaes do quotidiano.
Descritores
Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
QECR
mensagens e textos simples e curtos relacionados com situaes do quotidiano e experincias
pessoais.

tude des nombres cardinaux et ordinaux.


Sumrio Exercice de comprhension orale: tmoignages de jeunes sur largent de poche et les loisirs.
er me me
tude du prsent de lindicatif des verbes des 1 , 2 et 3 groupes.

Vocabulrio Les nombres cardinaux et ordinaux. Les activits pour gagner de largent de poche.

1. Realizao dos exerccios 1 e 2 da pgina 19: os alunos ouvem alguns nmeros de telemvel e as-
sinalam a opo correta. A seguir, escrevem por extenso os numerais cardinais que ouvem.
2. Observao do quadro informativo sobre a formao dos numerais ordinais e casos particulares.
3. Explorao da gramtica interativa Les nombres cardinaux et les nombres ordinaux.
4. Exerccio 1 da pgina 19: os alunos escrevem por extenso os numerais ordinais, aplicando as re-
gras de formao, e tomam conhecimento do valor dos prmios da volta Frana em bicicleta.
5. Audio dos testemunhos do exerccio 1 da pgina 20: os alunos indicam a ordem de audio e
Atividades
identificam o nome de cada personagem. No exerccio 2, associam as afirmaes s personagens.
6. Abordagem sistematizao gramatical sobre o presente do indicativo: observao do quadro da
pgina 21. Explorao da gramtica interativa: Le prsent de lindicatif.
7. Realizao dos exerccios 1 e 2 da pgina 21: os alunos associam a forma verbal ao respetivo infi-
nitivo e escolhem a forma verbal correta.
8. Realizao do exerccio 3 da pgina 21: conjugao dos verbos no presente do indicativo.
9. Explorao do jogo Pinball du prsent para reviso e treino do presente do indicativo.

Recursos Manual (pginas 18,19, 20, 21). Caderno de exerccios (pginas 14, 15 e 16).
disponveis Mini-Grammaire (pgina 8).

Outros recursos Gramtica: Les nombres cardinaux et les nombres ordinaux Gramtica: Le prsent de lindicatif
Jogo: Argent de poche Jogo: Pinball du prsent

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: pginas 14, 15 e exerccios 3, 4, 5 e 6 da pgina 16.

18
Plano de aula n.o 7
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 1: Les jeunes et largent de poche

CONTEDOS: Largent de poche

Utilizar adequadamente, na produo oral, o vocabulrio relacionado com a mesada.


Objetivos Falar da sua experincia pessoal.
Interagir oralmente com os colegas.

Produo escrita O aluno escreve textos simples e curtos. Descreve situaes do quotidiano;
Descritores conta experincias pessoais. Utiliza vocabulrio elementar e frases simples.
QECR Produo oral O aluno exprime-se, de forma simples. Descreve situaes do quotidiano; conta
experincias pessoais e exprime opinies, gostos e preferncias.

Correction des devoirs.


Sumrio Vocabulaire sur les activits pour gagner de largent de poche.
Exercice de production orale: parler de largent de poche.

Vocabulrio Activits pour gagner de largent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Realizao do exerccio 1 da pgina 22 do manual: os alunos escrevem a legenda correta de cada
imagem, apoiados nas expresses indicadas.
3. No exerccio 2, com a ajuda do vocabulrio do exerccio anterior, pedido aos alunos que cons-
truam frases na primeira pessoa do singular, para exprimirem o que fazem para ganhar dinheiro.

Atividades 4. Realizao do exerccio 1 da pgina 23 do manual: trata-se de um teste de resposta mltipla para
os alunos descobrirem a forma como gerem a semanada.
5. Atividade de produo oral: servindo-se dos modelos apresentados e do vocabulrio proposto no
exerccio 2 e no anterior da pgina 23, os alunos falam sobre a sua situao pessoal relativamente
ao dinheiro que recebem e como habitualmente o gastam.
6. O professor poder explorar a cano Alors on danse, de Stromae, que est relacionada com o
tema do dinheiro. A ficha de explorao da cano encontra-se na Aula Digital.

Recursos Manual (pginas 22 e 23).


disponveis Caderno de exerccios (pgina 10).

Outros recursos
Link: Chanson Alors on danse, de Stromae

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccio 5 da pgina 10.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 19


Plano de aula n.o 8
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 2: Les jeunes et la mode

CONTEDOS: La mode

Selecionar informao de um texto.


Objetivos Adquirir vocabulrio sobre a moda, o vesturio, os acessrios e as cores.
Ler com expressividade.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
Descritores em textos simples e curtos, relacionados com situaes do quotidiano e experincias pessoais.
QECR Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
textos simples e curtos, relacionados com situaes do quotidiano e experincias pessoais.

Correction des devoirs.


coute et lecture du texte Un peu de moi (pgina 24).
Sumrio
Rponse au questionnaire de la page 25.
tude du vocabulaire sur les vtements, les accessoires et les couleurs.

Les vtements.
Vocabulrio Les accessoires.
Les couleurs.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Audio e leitura do texto Un peu de moi (pgina 24).
3. Realizao dos exerccios da pgina 25:
Indicao das afirmaes verdadeiras ou falsas, seguida da correo das afirmaes falsas.
Atividades Escolha da palavra correta, respeitando as ideias do texto.
Respostas ao questionrio relacionado com o texto.
Caa ao intruso, para alargamento da rea vocabular.
4. Atividades de aquisio de vocabulrio relacionado com o vesturio, os acessrios, as cores e os
padres, com a realizao dos exerccios da pgina 26.

Recursos Manual (pginas 24, 25 e 26).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 11, 12 e 13).

Outros recursos Animao: Valentine Moussa


PowerPoint: La mode et les vtements

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: pginas 11, 12 e 13.

20
Plano de aula n.o 9
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 2: Les jeunes et la mode

CONTEDOS: Les dterminants possessifs; Les pronoms possessifs

Identificar e utilizar corretamente os determinantes e os pronomes possessivos.


Objetivos Desenvolver a compreenso oral.
Distinguir fonologicamente algumas palavras e pronunci-las corretamente.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
em textos simples e curtos, relacionados com situaes do quotidiano e experincias pessoais.
Descritores
QECR Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
mensagens e textos simples e curtos (testemunhos) relacionados com situaes do quotidiano e
experincias pessoais.

Correction des devoirs.


tude des dterminants et des pronoms possessifs.
Sumrio Exercices de remploi et correction.
Exercice de comprhension orale: opinion dun jeune sur la mode.
Phontique: tude des sons [] et []. Exercice de discrimination auditive.

Activits au prsent.
Vocabulrio
Gots et prfrences: vtements et accessoires.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Abordagem sistematizao gramatical sobre os determinantes e os pronomes possessivos.
3. Realizao dos exerccios da pgina 27: seleo da opo correta, quer do determinante, quer do
pronome possessivo; completamento das frases com o determinante possessivo correto; com-
pletamento de frases com o determinante e o pronome possessivo corretos.
Atividades
4. Explorao da gramtica interativa: Les dterminants et les pronoms possessifs.
5. Atividade de compreenso oral: audio de um testemunho de um jovem acerca da moda e reali-
zao do exerccio 1 da pgina 28: os alunos indicam a opo correta, de acordo com o texto ouvido.
6. Realizao dos exerccios da rubrica toi de prononcer: os alunos ouvem e repetem as palavras e
discriminam os sons [] e [] nas palavras propostas.

Recursos Manual (pginas 27 e 28). Caderno de exerccios (pgina 16 e 17).


disponveis Mini-Grammaire (pgina 1).

Outros recursos
Gramtica: Les dterminants et les pronoms possessifs

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccio C. 1 da pgina 16 e C. 2, 3 e 4 da pgina 17.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 21


Plano de aula n.o 10
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 2: Les jeunes et la mode

CONTEDOS: Lexpression de la ngation; Lexpression de la cause; Lexpression de la consquence

Utilizar adequadamente a expresso de negao.


Objetivos Identificar as expresses de causa e de consequncia.
Utilizar corretamente a expresso de causa e de consequncia.

Descritores Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples, relacionadas com si-
QECR tuaes do quotidiano.

Correction des devoirs.


tude de lexpression de la ngation.
Sumrio
tude de lexpression de la cause et de la consquence.
Exercices de remploi.

Vocabulrio Activits au prsent.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Abordagem sistematizao gramatical sobre a expresso de negao. Explorao da gramtica
interativa: Lexpression de la ngation.
3. Realizao dos exerccios da pgina 29 do manual: indicao da resposta correta e ordenao das
palavras na frase.
Atividades 4. Elaborao de uma frase que exprima o contrrio da frase apresentada.
5. Abordagem sistematizao gramatical sobre as expresses de causa e de consequncia. Explo-
rao da gramtica interativa: Lexpression de la cause et de la consquence.
6. Realizao dos exerccios 1 e 2 da pgina 30 do manual: identificao das frases que exprimem a
causa ou a consequncia; seleo da expresso correta (de causa ou de consequncia) de acordo
com o sentido da frase.

Recursos Manual (pginas 29 e 30). Caderno de exerccios (pginas 17, 18 e 19).


disponveis Mini-Grammaire (pginas 14 e 15).

Outros recursos Gramtica: Lexpression de la ngation


Gramtica: Lexpression de la cause et de la consquence

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Realizao e correo dos trabalhos de casa.

TPC Caderno de exerccios: exerccios D. 1 e 2 da pgina 17 e todos os exerccios das pginas 18 e 19.

22
Plano de aula n.o 11

Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 2: Les jeunes et la mode

CONTEDOS: Le Mag; Zoom Culture

Contactar com um documento autntico.


Preencher um formulrio de um catlogo de moda para encomendar roupa.
Objetivos
Motivar os alunos para o estudo da lngua francesa.
Adquirir conhecimentos culturais sobre Frana, relacionados com a unidade.

Compreenso escrita O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral
em mensagens e textos simples e curtos (catlogos, artigos de jornal, banda desenhada, entre ou-
Descritores tros), relacionados com o meio envolvente e situaes do quotidiano.
QECR Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
mensagens e textos simples e curtos (cano, videoclipe) relacionados com o meio envolvente, si-
tuaes do quotidiano e experincias pessoais.

Correction des devoirs.


Sumrio Exercice de production crite: remplir un bon de commande.
coute de la chanson Je veux, de Zaz: exercice de comprhension de loral.

Vocabulrio Vtements: motifs, couleurs, prix, taille.

1. Correo do trabalho de casa.


2. Preenchimento de um formulrio de um catlogo, simulando uma encomenda de vesturio.
3. Explorao de Le Mag e da cano Je veux: explorao de imagens, informaes e expresses
Atividades
idiomticas, comparando-as com as expresses idnticas em portugus; audio e explorao da
cano Je veux, com realizao dos exerccios da pgina 34.
4. Os alunos podero realizar a autoavaliao (Bilan) da unidade (pginas 36 e 37).

Recursos Manual (pgina 31 a 39).


disponveis Caderno de exerccios (pginas 20 e 21).

Outros recursos
Cano: Je veux, de Zaz Videoclipe da cano: Je veux, de Zaz

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Realizao e correo dos trabalhos de casa.
Avaliao
Resultados obtidos no Bilan.
Resultado da autoavaliao.

Bilan de final da unidade 1 (pginas 36 e 37 do manual).


TPC Caderno de exerccios: Bilan das pginas 20 e 21 (facultativo).
Autoavaliao do final da unidade 1 (pgina 37).

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 23


Plano de aula n.o 12
Escola ______________________________________________________________________________________

Ano __________________ Turma ___________________ Aula N.o _______________ Data ____ / ___ / ______

UNIDADE 1: La vie des jeunes

TEMA 2: Les jeunes et la mode

CONTEDOS: Tous les contenus de lunit

Mobilizar os conhecimentos da unidade sobre:


vesturio e acessrios;
Objetivos
cores;
padres.

Produo oral O aluno exprime-se, de forma simples, em monlogos curtos preparados previa-
mente. Descreve o meio envolvente e situaes do quotidiano. Usa um repertrio limitado de ex-
presses e de frases, mobilizando estruturas gramaticais elementares. Pronuncia de forma
Descritores suficientemente clara para ser entendido.
QECR
Compreenso oral O aluno identifica palavras-chave e frases simples e infere o sentido geral em
mensagens e textos simples e curtos, relacionados com o meio envolvente e situaes do quoti-
diano.

Sumrio Ralisation de la tche de lunit: prsentation dun dfil de mode.

Vocabulrio Tout le vocabulaire de lunit.

1. Tche de lunit (pgina 32):


Apresentao, em grupos de dois elementos, de um desfile de moda.
Atividades Enquanto um dos alunos desfila e reala cada pea de vesturio, o outro colega deve descrev-
-la pormenorizadamente, referindo o nome, a cor e o padro, e deve fazer a descrio dos
acessrios que a acompanham.

Recursos
Manual (pgina 32).
disponveis

Outros recursos Jogo: Jeu de loie


Testes interativos: La vie des jeunes (1, 2 e 3)

Observao direta das atitudes e da participao dos alunos nas aulas.


Avaliao
Resultado da tarefa final da unidade.

TPC

Restantes planos de aula disponveis em .

24
Fiche 1
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. coute attentivement lextrait de la chanson Elle et lui, dAgns Bihl. Choisis


loption correcte. Faixa 56

Refrain
Elle et lui
Cest a. le jour/lamour et la nuit
Cest le sucre et b. le soleil/le sel
Lui et elle
Il est c. fromage/laitage, elle est dessert
Il est sauvage, elle est solaire
Il est poker, elle est d. panneau/tarot
Il est cancer, elle est e. taureau/gmeaux
Ils sont comme a, comme chien et chat
Il y a des hauts et puis des bas
Quand il est sourd, elle est aveugle
Et range lamour au f. frigo/garde-meuble
Elle est g. ringarde/bavarde, il devient muet
Mais la regarde sans arrt
Refrain s
Elle et lui, dAgns Bihl
Il aime la mer et h. le champagne/la montagne
Elle aime i. sa mre/son pre et la campagne
Et quand a coince entre les deux
Elle est province, il est j. heureux/banlieue
Ils sont comme a, comme chien et chat
Pour ces deux-l, plus rien ne va
Il est k. Gascogne/Bourgogne, elle est l. Bordeaux/Strasbourg
Mais sans vergogne ni verre deau
Quand rien ne bouge, tout fout lcamp
Il est vin m. rouge/ros, elle est vin blanc!
http://en.lyrics-copy.com (consult en janvier 2014)

2. Comment sont-ils finalement? Coche (:) les adjectifs qui les caractrisent.
diffrents complmentaires joyeux honntes
antipathiques pareils contraires sympathiques
3. Quel proverbe sadapte le mieux Elle et lui?
a. Qui se ressemble s'assemble.
b. Les opposs s'attirent.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 25


Fiche 2
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

coute attentivement le document.


1. Choisis la bonne rponse. Faixa 57

1.1 Ce document est:


a. une conversation entre amis. c. une interview pour une radio.
b. une conversation tlphonique.
1.2 Qui parle?
a. Deux garons et deux filles. c. Quatre garons.
b. Trois garons et une fille.
1.3 Les jeunes parlent de:
a. lcole. c. de mode.
b. largent de poche.

2. Quelle est lopinion de ces jeunes? Ils sont pour ou contre les marques des vtements?
Pour Contre
a. Florian
b. Jordan
c. Laure
d. Quentin

3. Qui dit quoi? Associe les affirmations chaque personnage.


Florian Quentin Jordan Laure
a. Jaime les vtements de marque mme si cela cote cher.
b. Certains se croient suprieurs parce quils portent des
marques.
c. Nous, les enfants, avons tous le droit la mme qualit.
d. Les marques, a donne une image de soi : sportif,
intello, cool.
e. Quand ma mre men offre, je suis trs content. a me
motive.
f. Ce nest pas la marque qui compte, mais le style des
vtements.
g. Je suis contre. Je naime pas les diffrences entre mes
amis.
h. Pas besoin de marques pour tre la mode!

26
Fiche 3
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Choisis la bonne rponse. Faixa 58

1.1 Ce document est:


a. un journal tlvis.
b. un dbat politique.
c. une interview.

1.2 Qui parle?


a. Une journaliste et deux hommes politiques.
b. Un journaliste et deux actrices.
c. Une journaliste et deux jeunes femmes.

1.3 De quoi parlent ces personnes?


a. Des moyens de transport.
b. De lconomie.
c. Du cinma.

2. Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Kelly prend souvent lavion.
b. Kelly est en panique lide de prendre lavion.
c. Le moyen de transport prfr de Kelly est la voiture.
d. Julia na jamais pris lavion.
e. Julia est alle aux tats-Unis, en Californie.
f. Le dcalage horaire nest pas un problme pour Julia.

3. Complte le texte avec les mots suivants.

dort y fatigant y souvent y se reposer y peur y avion


voiture y tout y ciel y lit y fatigue y panique

Kelly na jamais pris la. ________________ parce quelle a trop b. ________________. Cest
la c. ________________! Voir le monde depuis le d. ________________ ne lintresse pas du
tout. Elle prfre la e. ________________ parce quon peut f. ________________ faire.
Julia voyage g. _________________ en avion. Pour soccuper pendant le voyage, elle
h. ________________________ ou elle i. _____________________. Le voyage est trs
j. _____________________, il faut k. ________________. Julia est trs l. _________________.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 27


Fiche 4
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Complte les phrases avec les informations du texte. Faixa 59

1.1 Ce document prsente:


a. une information mtorologique.
b. un journal tlvis.
c. une mission culturelle.
1.2 Il date du:
a. 7 janvier.
b. 17 janvier.
c. 27 fvrier.
1.3 Le Canada et les tats-Unis sont confronts :
a. des inondations.
b. une vague de froid polaire.
c. une canicule.
1.4 Les tempratures ressenties vont jusqu:
a. 30 degrs.
b. 50 degrs.
c. -50 degrs.
1.5 En France, jusqu prsent, lhiver a t:
a. rigoureux.
b. trs doux.
c. le plus froid depuis 20 ans.
1.6 Au Canada et aux tats-Unis:
a. tout se passe normalement.
b. la population a t interdite de sortir de chez elle.
c. les coles sont fermes et des milliers de vols ont t annuls.

28
Fiche 5
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Choisis la bonne rponse. Faixa 60

1.1 Ce document est:


a. un programme tl.
b. une mission de radio.
c. une publicit.

1.2 qui sadresse ce programme?


a. Aux enfants et aux jeunes.
b. Aux personnes ges.
c. Exclusivement aux femmes.

2. Dans quelle rubrique pourrait tre class ce programme?


Cinma
Infos pratiques
La vie quotidienne
Le monde des animaux
Les jeux vido
Les recettes

3. Indique les aliments qui sont cits dans le document. Mets une croix (x) o il convient.
du chocolat noir du lait des fruits confits
des fraises des noix du chocolat blanc
des raisins secs des fruits des crales
des cacahutes de la farine des ufs
4. Remets les tapes de la recette dans le bon ordre.

a. Versez ce mlange sur une feuille daluminium, mettez la plaque de chocolat de Nol
durcir au frigo.
b. Faites-le fondre au four micro-ondes ou dans une casserole avec une cuillre deau.
c. Cassez le chocolat en morceaux.
d. Enfin, dcoupez votre plaque de chocolat en plusieurs petites parts avant de les offrir
vos invits. Bonnes ftes!
e. Mlangez les raisins secs, les noix et les fruits confits avec le chocolat.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 29


Fiche 6
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Choisis la bonne rponse. Faixa 61

1.1 Ce dialogue se passe dans une agence immobilire:


a. Paris.
b. Nantes.
c. Nice.

1.2 Le client cherche:


a. un appartement louer.
b. un appartement acheter.
c. une maison acheter.

1.3 Lagent immobilier lui propose:


a. un studio.
b. un deux pices.
c. une chambre louer.

1.4 Le loyer est de:


a. 420.
b. 529.
c. 609.

2. Retrouve les caractristiques du logement propos au client. Mets une croix (x) o il
convient.
57 m2 trs lumineux
70 m2 en travaux de rnovation
1 chambre entirement rnov
2 chambres une cuisine amricaine
prs de la gare une cuisine amnage
en plein centre-ville une place de garage
5 minutes des commerces une cave privative

3. Que dcide le client?

__________________________________________________________________________

30
Fiche 7
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Choisis la bonne rponse. Faixa 62

1.1 Ce document est:


a. un message sur un rpondeur automatique.
b. une conversation tlphonique.
c. une conversation dans la rue.

1.2 Qui parle?


a. Une mre et sa fille.
b. Deux amies.
c. Deux copines de classe.

1.3 Que dit la femme Marie?


a. Elle a eu un accident.
b. Sa voiture est tombe en panne.
c. Elle va arriver plus tard que prvu.

1.4 Que demande-t-elle Marie?


a. De prparer le dner.
b. Daller au supermarch.
c. De lui dire les devoirs.

2. Marie fait la liste des courses. Coche (:) les produits quelle doit acheter.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 31


Fiche 8
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


Observe attentivement la vido.

1. Choisis la bonne rponse.


1.1 Ce document est:
s
a. un film. Jadore Dior
b. une publicit.
c. un reportage.

1.2 Quel est le thme central de cette vido?


a. Les fleurs.
b. Les femmes.
c. Un parfum.

1.3 Quel est son nom?


a. Jadore.
b. Miss Dior.
c. Poison.

2. Coche (:) les mots que tu entends dans la vido.


secrets eau jardins dlicatesse
fleurs air ocans or
pluie neige mers argent
soleil terre mystres libre
allgresse feu mystrieuses eau de toilette
dcouverte plantes libert parfum
3. Quel monument parisien reconnais-tu dans la vido?
a. La tour Eiffel.
b. Larc de Triomphe.
c. Le muse du Louvre.

4. Retrouve le slogan final.


a. Ce parfum vous dcouvre.
b. Ce parfum vous retrouve.
c. Ce parfum ne se dcouvre pas, il vous dcouvre.

32
Fiche 9
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


coute attentivement le document.

1. Choisis la bonne rponse. Faixa 63

1.1 Ce document parle de:


a. la tour Eiffel.
b. la tour Montparnasse.
c. la tour First.

1.2 La tour est situe :


a. Paris.
b. Bordeaux.
c. Marseille.

1.3 La tour fte ses:


a. 10 ans.
b. 40 ans.
c. 100 ans.

1.4 Elle mesure:


a. 110 mtres de haut.
b. 210 mtres de haut.
c. 500 mtres de haut.

2. Pour chaque affirmation, coche (:) vrai, faux ou On ne sait pas (?).

Vrai Faux ?

a. La tour Montparnasse est lun des plus hauts btiments de Paris.


b. Le prsident George Pompidou est lorigine de la construction de cette
tour.
c. La tour est un lieu trs important de la capitale.
d. Elle reoit environ 1000 visiteurs chaque anne.
e. On paye une entre de 10 euros pour monter la tour.
f. Elle abrite un restaurant, des bureaux et un hliport.
g. Les Parisiens ont bien accueilli la construction de cette tour.
h. Ils la trouvent trop haute et trop moderne.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 33


Fiche 10
Comprhension orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________


1. coute attentivement la chanson de Marc Lavoine et complte les paroles avec les mots

1. coute attentivement la chanson de Marc Lavoine et complte les paroles avec les mots
indiqus. Faixa 64
gares quartier rverbres
Je marche dans tes a) ______________ Paris, pari tenu
cins monuments parie
Qui me marchent sur les pieds Paris, pari perdu
cafs Seine trottoirs
Je bois dans tes cafs. Paris, tu m'as laiss
rues Eiffel quais
Je trane dans tes b) ________________ Sur ton l) _________________. caniveaux bistrots taxis
Tes trottoirs m'aiment un peu trop J'me rveille dans tes bras pav htels mtros
Je rve dans tes c)_________________. Sur tes m) _________________y a d'la joie
ponts
Je m'assois sur tes bancs Et des loups dans tes bois.
Je regarde tes d) _________________
J'me glisse dans tes n) _________________
Je trinque la sant de tes amants.
J'me perds dans ton o) _________________
Je laisse couler ta Je m'y retrouverai jamais.
e)_________________
Je nage au fil de tes p) _________________
Sous tes f) _________________ ta
Et mon regard s'gare
rengaine
J'vois passer des cafards sur tes bars.
Toujours aprs la peine.
J'm'accroche aux q) ___________________
Je pleure dans tes g) _______________
Tes pigeons manquent pas d'air
Quand tu brilles sous la pluie
Et moi de quoi j'ai l'air?
C'que t'es belle en pleine nuit.
Paris parie combien?
Je pisse dans tes h) _________________
Parie tout c'que tu veux
C'est d'la faute Hugo
Boul'vard des bouleverss
Et j'picole en argot.
Paris, tu m'as renvers
Je dors dans tes i) _________________ Paris, tu m'as laiss.
J'adore ta tour j) __________________
Au moins elle, elle est fidle. Paris parie combien?
Parie tout c'que tu veux
Quand j'te quitte un peu loin
Paris, pari tenu
Tu ressembles au chagrin
Paris, pari perdu
a m'fait un mal de chien.
Paris, tu m'as laiss
Paris k) _________________ combien? Sur ton pav.
Parie tout c'que tu veux
Je marche dans tes rues
Boul'vard des bouleverss
Qui me marchent sur les pieds
Paris, tu m'as renvers
Je bois dans tes r) _________________.
Paris, tu m'as laiss.
Je trane dans tes mtros
Paris parie combien? Tes s) _________________ m'aiment
Parie tout c'que tu veux un peu trop
Je rve dans tes bistrots.
www.parolesmania.com
(consult en janvier 2014)
2. Donne un titre la chanson.
__________________________________________________________
s
3. Les mots indiqus en gras sont en rapport avec: Paris, de Marc Lavoine

la mer. la montagne. la ville. la campagne.


34
Transcriptions des textes oraux

Fiche de comprhension orale n 1

Paroles de la chanson Elle et lui, dAgns Bihl


Refrain Il aime la mer et la montagne Cest le soleil avec la pluie
Elle aime son pre et la campagne Cest la cigale et la fourmi
Elle et lui Cest la contrainte et loppos
Cest le jour et la nuit Et quand a coince entre les deux Cest trs simple, ils sont
Cest le sucre et le sel Elle est province, il est banlieue compliqus
Lui et elle Ils sont comme a, comme chien et chat
Pour ces deux-l, plus rien ne va Elle et lui
Il est fromage, elle est dessert Il est Bourgogne, elle est Bordeaux
Il est sauvage, elle est solaire Cest le jour et la nuit
Mais sans vergogne ni verre deau Cest le sucre et le sel
Il est poker, elle est tarot Quand rien ne bouge, tout fout lcamp
Il est cancer, elle est taureau Lui et elle et lui
Il est vin rouge, elle est vin blanc! Le soleil et la pluie
Ils sont comme a, comme chien
et chat Cest la terre et le ciel
Refrain
Il y a des hauts et puis des bas Lui et elle et lui
Quand il est sourd, elle est Il est galre, il est dommage Cest le jour et la nuit
aveugle Elle exagre, elle est mariage Cest le sucre et le sel
Et range lamour au garde-meuble Elle veut des gosses, il nest pas sr Lui et elle
Elle est bavarde, il devient muet Elle est carrosse, il est voiture
Ils sont comme a, comme chien et chat Alors, arrte de faire la gueule
Mais la regarde sans arrt Tu vois bien quon nest pas
Avec des hauts et puis des bas
Refrain Plus rien ne va, comme chien et chat les seuls!
Pour ces deux-l, le chaud, le froid http://en.lyrics-copy.com
(consult en janvier 2014)

Fiche de comprhension orale n 2

Pour ou contre les marques?


Journaliste Es-tu pour ou contre les marques? Explique pourquoi.
POUR
Florian Je suis pour les marques car cela permet, sans se connatre, den savoir un peu plus sur ses camarades.
a donne une image de soi que lon veut transmettre aux autres: sportif, intello, cool.
Quentin Je suis pour car j'aime les vtements de marque mme si cela cote cher. Quand ma maman m'en
offre un pour mon anniversaire ou parce que mes rsultats scolaires sont bons, je suis trs content. a me
motive.
CONTRE
Jordan Je suis contre car je n'aime pas les diffrences entre mes amis. Mettre un vtement de marque alors
que mon meilleur ami ne peut pas avoir le mme, parce que ses parents n'ont pas suffisamment d'argent, me
rend triste. De plus, je pense que la qualit ne devrait pas se voir travers une marque, du moins chez les
enfants, car nous avons tous le droit la mme qualit.
Laure Je suis contre car ce ne sont pas les marques qui comptent mais le style des vtements. Il suffit que les
vtements nous plaisent et ils n'ont pas besoin d'tre de marque pour tre la mode. Tout le monde n'a pas les
moyens de s'acheter des vtements de marque et c'est pas pour a qu'ils sont mal habills. Je trouve que ce n'est
pas juste que certains se croient suprieurs parce qu'ils portent des marques.
http://www.radiojunior.com (remani) (consult en janvier 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 35


Fiche de comprhension orale n 3

Interview avec Kelly et Julia


Gabrielle Kelly, est-ce que tu aimes bien prendre lavion?
Kelly Ah non, je naime pas prendre lavion, je nai dailleurs jamais pris lavion, parce que jai trop peur de
a, a me stresse. Davoir lide de monter dans lavion, euh, je suis dj en panique!
Gabrielle Mais tu nes pas curieuse de voir le monde depuis le ciel?
Kelly a mintresse pas du tout!
Gabrielle Alors quels autres moyens de transport tu prfres?
Kelly Ah moi, cest vident, cest la voiture! On peut tout faire dans la voiture : couter de la musique, se
recoiffer quand on veut sans que personne ne nous voie, eh, on peut transporter plus dune autre personne, on
emmne qui on veut : voil, la voiture!
Gabrielle Et toi, Julia, toi, tu le prends souvent, lavion?
Julia Assez souvent, oui.
Gabrielle Et quest-ce que tu fais dans lavion, quand tu prends lavion, pour toccuper?
Julia Oh je lis, ou je dors, si cest loin.
Gabrielle Tu ne regardes pas de films?
Julia Rarement. Mais quelquefois, quelquefois, oui. Mais le son est en gnral trs mauvais et donc non,
cest ennuyeux. Si on a un long voyage faire et justement, je reviens dun long voyage, euh, il vaut mieux
essayer de se reposer, parce que le voyage en soi est plus fatigant quon le croit pour le corps.
Gabrielle Et tu as dit que tu reviens dun long voyage: ctait o?
Julia Oh, je suis alle aux tats-Unis, en Californie. Et avec le retour en France, jen souffre un petit peu, l,
du dcalage horaire, parce que mon corps et ma tte croient quen fait, on est 9 heures avant, cest--dire On
est 13 heures 30 en ce moment. Mon corps croit quil est 4 heures 30 du matin! Et cest un petit peu dur!
Gabrielle Tu es fatigue
Julia Fatigue! Je ne sais pas combien de jours a va durer, jespre pas trop longtemps!
Gabrielle Repose-toi bien, alors.
Julia Merci beaucoup!
Gabrielle Merci Julia, merci Kelly!
http://gabfle.blogspot.fr ; http://youtu.be (consults en janvier 2014)

Fiche de comprhension orale n 4

Mardi 7 janvier 2014 14h56 par Nicolas Martelle


Froid polaire sur lAmrique du Nord
Le Canada et les tats-Unis sont confronts depuis plusieurs jours une vague de froid record venue du
Ple Nord, avec des tempratures ressenties pouvant descendre jusqu' -50 c.
Si lhiver est trs doux en France jusqu prsent, il nen va pas de mme de lautre ct de lAtlantique : le
centre, le nord et lest des tats-Unis font face depuis quelques jours aux tempratures les plus basses depuis
20 ans, descendant parfois sous les -30 C! Ces derniers jours, de nombreux tablissements scolaires ont t
ferms, des milliers de vols annuls, et les autorits ont appel la population rester chez elle en raison des
risques daccident et de lsions provoques par le froid.
http://www.geoado.com (remani) (consult en janvier 2014)

36
Fiche de comprhension orale n 5

Les recettes des juniors


Salut et direction la cuisine!
Aujourdhui, des gourmandises offrir pour ces ftes de fin danne : les chocolats de Nol!
Comme ingrdients, il vous faut :
120 g de chocolat noir ou de chocolat blanc ;
30 g de raisins secs ;
20 g de noix ;
30 g de fruits confits dcoups en petits morceaux ;
1 grande feuille de papier aluminium.
Attention! Pour raliser cette recette, vous avez besoin de laide dune grande personne. Cest parti!
1re tape : cassez le chocolat en morceaux.
2me tape : faites-le fondre au four micro-ondes ou dans une casserole avec une cuillre deau.
3me tape : mlangez les raisins secs, les noix et les fruits confits avec le chocolat.
4me tape : versez ce mlange sur une feuille daluminium, mettez la plaque de chocolat de Nol durcir au
frigo.
Enfin, dcoupez votre plaque de chocolat en plusieurs petites parts avant de les offrir vos invits. Bonnes
ftes!
http://www.radiojunior.com (consult en janvier 2014)

Fiche de comprhension orale n 6

lagence immobilire
Lagent immobilier Bonjour monsieur, je peux vous aider?
Le client Oui, bonjour. Je cherche un appartement louer.
Lagent immobilier Trs bien, vous recherchez combien de pices?
Le client Je voudrais un studio ou un deux pices, maximum.
Lagent immobilier En ce moment, jai un deux pices avec une chambre un prix trs intressant, prs de
la gare, pour 420 euros.
Le client Non, je prfrerais le centre-ville.
Lagent immobilier Alors, oui, jai rcemment un deux pices en plein centre-ville de Nantes, mais cest un
petit peu plus cher.
Le client Quel est le loyer?
Lagent immobilier 609 euros par mois, charges comprises.
Le client Il est grand?
Lagent immobilier Il fait 57 m. Cest un appartement trs lumineux. Il a t entirement rnov, il a une
entre, une cuisine amnage, une chambre, un grand sjour avec placard, une salle de bain et WC spars.
Une cave privative! Il se trouve 5 minutes pied de la ligne 1 du tramway et des commerces.
Le client Je peux le visiter? Cest possible aujourdhui?
Lagent immobilier Oui, bien sr, on peut y aller tout de suite si vous voulez.
http://www.seloger.com (consult en janvier 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 37


Fiche de comprhension orale n 7

Au tlphone
Mre All, Marie? Cest maman.
Fille Ah, bonjour maman, a va?
Mre Non, jai un petit problme. Jai une runion qui ntait pas prvue et je vais rentrer un peu plus tard.
Jaurais besoin que tu me fasses quelques courses pour le dner. a sera ferm quand jarriverai. Prends un
stylo et du papier.
Fille Daccord, dis-moi ce quil te faut.
Mre Achte une baguette et des croissants pour demain. Je vais faire une quiche lorraine en rentrant, a sera
vite fait. Prends un rouleau de pte brise, un sachet de fromage rp, une bote de champignons, six tranches
de jambon, un paquet de lardons fums, six ufs, des oignons, un pot de crme frache. Je pense que a sera
tout
Fille Voil! a y est.
Mre Tu as tout not?
Fille Oui, oui maman. Tinquite pas. Je vais tout de suite au supermarch.
Mre Merci ma chrie. Je tembrasse. tout lheure.

Fiche de comprhension orale n 8

Publicit Jadore Dior


Sil existe, Dior le dcouvrira: le plus exaltant des secrets. N du soleil, de leau, de lair, du feu et de la terre,
au cur des jardins de fleurs les plus rares, au-del des mers les plus mystrieuses, la lisire du monde o la
dlicatesse trouve sa force, o la matire se fait insaisissable.
Devenue goutte dor au creux dune main offerte, parfaitement dessine, parfaitement libre, ce parfum ne se
dcouvre pas, il vous dcouvre. Jadore. Dior.
http://youtu.be (consult en janvier 2014)

Fiche de comprhension orale n 9

La tour Montparnasse souffle ses 40 bougies!


Savais-tu que la tour Montparnasse est lun des plus hauts btiments de Paris? Elle mesure 210 mtres de haut!
Cette tour, trs moderne, est essentiellement consacre aux bureaux, mais cest aussi un lieu de promenade et
de restauration que tu peux visiter.
Pourquoi en parle-t-on?
Cette anne, la tour Montparnasse fte ses 40 ans.
Lactu du jour :
Un peu dhistoire
En 1969, le prsident de la Rpublique, Georges Pompidou, veut moderniser Paris. Il autorise la construction
de la tour Montparnasse. Le chantier commence en 1970. Puis, le 18 juin 1973, la tour est inaugure.
Un lieu emblmatique de Paris
La tour Montparnasse est un lieu unique. En plus des bureaux, elle abrite un grand restaurant et des espaces de
promenade. Tout en haut, la terrasse offre lune des plus belles vues de Paris. Et depuis le 21 mars, la tour
sillumine le soir, un peu comme la tour Eiffel (qui, elle, mesure 324 mtres de haut). La tour Montparnasse est
donc un lieu trs important de la capitale, qui attire chaque anne plus de 1,2 million de visiteurs du monde
entier.

38
La polmique
Pourtant, la tour Montparnasse na pas t bien accueillie par les Parisiens. Ils trouvent quelle gche le
paysage, parce quelle est trop haute et trop moderne. En fait, la plupart des Parisiens sont contre ce type de
construction. Lanniversaire de la tour Montparnasse relance le dbat : en effet, trois projets de construction de
grands immeubles sont en prparation, et beaucoup de Parisiens y sont opposs.
www.1 jour1actu.com (remani) (consult en janvier 2014)

Fiche de comprhension orale n 10

Paroles de la chanson Paris, de Marc Lavoine

Je marche dans tes rues Paris parie combien? Paris parie combien?
Qui me marchent sur les pieds Parie tout c'que tu veux Parie tout c'que tu veux.
Je bois dans tes cafs. Boul'vard des bouleverss Paris, pari tenu
Paris, tu m'as renvers Paris, pari perdu
Je trane dans tes mtros Paris, tu m'as laiss. Paris, tu m'as laiss
Tes trottoirs m'aiment un peu trop Sur ton pav.
Je rve dans tes bistrots. Paris parie combien?
Parie tout c'que tu veux. Je marche dans tes rues
Je m'assois sur tes bancs Paris, pari tenu Qui me marchent sur les pieds
Je regarde tes monuments Paris, pari perdu Je bois dans tes cafs.
Je trinque la sant de tes amants. Paris, tu m'as laiss
Sur ton pav. Je trane dans tes mtros
Je laisse couler ta Seine Tes trottoirs m'aiment un peu trop
Sous tes ponts ta rengaine J'me rveille dans tes bras Je rve dans tes bistrots.
Toujours aprs la peine. Sur tes quais y a d'la joie
Et des loups dans tes bois. www.parolesmania.com
Je pleure dans tes taxis (consult en janvier 2014)
Quand tu brilles sous la pluie J'me glisse dans tes cins
C'que t'es belle en pleine nuit. J'me perds dans ton quartier
Je m'y retrouverai jamais.
Je pisse dans tes caniveaux
C'est d'la faute Hugo Je nage au fil de tes gares
Et j'picole en argot. Et mon regard s'gare
J'vois passer des cafards sur tes bars.
Je dors dans tes htels
J'adore ta tour Eiffel J'm'accroche aux rverbres
Au moins elle, elle est fidle. Tes pigeons manquent pas d'air
Et moi de quoi j'ai l'air?
Quand j'te quitte un peu loin
Tu ressembles au chagrin Paris parie combien?
a m'fait un mal de chien. Parie tout c'que tu veux
Boul'vard des bouleverss
Paris, tu m'as renvers
Paris, tu m'as laiss.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 39


Solutions
Fiche de comprhension orale n 1:
1. a. le jour b. le sel c. fromage d. tarot e. taureau f. garde-meuble g. bavarde h. la montagne i. son
pre j. banlieue k. Bourgogne l. Bordeaux m. rouge
2. diffrents; complmentaires; contraires; joyeux et sympathiques (avec le visionnement du
vidoclip)
3. Les opposs s'attirent.
Fiche de comprhension orale n 2:
1.1 c. 1.2 b. 1.3 c.
2. Pour: a.; d. Contre: b.; c.
3. Florian: d. Quentin: a.; e. Jordan: c.; g. Laure: b.; f.; h
Fiche de comprhension orale n 3:
1.1 c. 1.2 c. 1.3 a.
2. a. F b. V c. V d. F e. V f. F
3. a. avion b. peur c. panique d. ciel e. voiture f. tout g. souvent h. lit i. dort j. fatigant k. se reposer
l. fatigue
Fiche de comprhension orale n 4:
1.1 a. 1.2 a. 1.3 b. 1.4 c. 1.5 b 1.6 c
Fiche de comprhension orale n 5:
1.1 b. 1.2 a.
2. Les recettes.
3. du chocolat noir ; des raisins secs ; des noix ; des fruits confits ; du chocolat blanc
4. c.; b.; e.; a.; d
Fiche de comprhension orale n 6:
1.1 b.; 1.2 a.; 1.3 b.; 1.4 c.
2. 57 m2; 1 chambre; en plein centre-ville; 5 minutes des commerces; trs lumineux; entirement
rnov; une cuisine amnage; une cave privative
3. Le client dcide de visiter lappartement.
Fiche de comprhension orale n 7:
1.1 b. 1.2 a. 1.3 c. 1.4 b.
2. baguette; croissants; pte brise; fromage rp; champignons; jambon; lardons fums; ufs;
oignons; crme frache
Fiche de comprhension orale n 8:
1.1 b. 1.2 c. 1.3 a.
2. secrets; fleurs; soleil; eau; air; terre; feu; jardins; mers; mystrieuses; dlicatesse; or; libre; parfum
3. a.
4. c.
Fiche de comprhension orale n 9:
1.1 b. 1.2 a. 1.3 b. 1.4 b.
2. a. V b. V c. V d. F e. ? f. F g. F h. V
Fiche de comprhension orale n 10:
1. a. rues b. mtros c. bistrots d. monuments e. Seine f. ponts g. taxis h. caniveaux i. htels
j. Eiffel k. parie l. pav m. quais n. cins o. quartier p. gares q. rverbres r. cafs s. trottoirs
2. Paris
3. la ville

40
Fiche 1
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. Tu parles dun copain ou dune copine tes parents. Tu le/la dcris physiquement et
psychologiquement. Dis pourquoi tu laimes bien.

Caractristiques physiques: Caractristiques psychologiques:


x Il/Elle est grand(e)/petit(e)/de taille x Il/Elle est calme/nerveux(se).
moyenne. x Il/Elle est ttu(e)/tolrant(e).
x Il/Elle est brun(e)/blond(e)/roux/ x Il/Elle est intelligent(e).
/rousse.
x Il/Elle est studieux(se)/paresseux(se).
x Il/Elle a les cheveux
x Il/Elle est lent(e)/rapide.
bruns/blonds/roux/chtains.
x Il/Elle est timide/introverti(e).
x Il/Elle a les cheveux
lisses/boucls/friss. x Il/Elle est bavard(e)/extraverti(e).
x Il/Elle a les yeux x Il/Elle est sensible/gnreux(se).
noirs/marron/verts/bleus. x Il/Elle est sympathique/gentil(le).

2. Tu rencontres un(e) ami(e) que tu ne vois pas depuis longtemps. Tu lui donnes des
nouvelles de vos copains communs.

Expressions pour prendre des


nouvelles de quelquun:
Pour donner des nouvelles:
a va?
Comment a va? a va bien, merci
Comment va? Comme ci, comme a
Quest-ce que tu deviens? a va mal!
Quest-ce qui tarrive? Jai vu Il va bien
Pour manifester sa
satisfaction:
Pour prendre cong:
Je suis heureux
Au revoir!
Je suis si content
Salut!
a me fait tellement
demain!
plaisir
bientt!
Jai vu Il va bien
plus tard!
Cest super!
la prochaine!
Bonne soire!
Bon week-end!

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 41


Fiche 2
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

Quest-ce que tu aimes faire pendant tes vacances? Parle de tes dernires vacances, de
tes voyages, des activits que tu as faites

Description:
x O passes-tu tes vacances?
x Avec qui passes-tu tes vacances?
x Indique les activits que tu aimes faire. Avec qui?
x Es-tu parti(e) quelque part? Indique et dcris
lendroit o tu es all(e).

Conclusion:
x Donne ton opinion sur tes vacances.
x Quest-ce que tu as le plus aim ? Et le moins?

La plage Les randonnes en montagne Le sport

Les colonies de vacances Le camping Faire du shopping

42
Fiche 3
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. partir des images, parle de la routine de Sbastien.

2. Comment sont tes week-ends? Parle des activits que tu fais le samedi et le dimanche.

Faire les devoirs Aller voir un match de foot couter de la musique

Faire du sport Jouer sur la console Faire les courses


Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 43
Fiche 4
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. Un ami tappelle pour tinviter au restaurant Le Bar du Palais, Belfort. Tu acceptes


linvitation. Avec un camarade, vous simulez la conversation tlphonique.
Au tlphone: Expressions pour accepter linvitation:
All? Je veux bien.
Je pourrais parler Jaccepte.
Salut Je veux bien mais
Tu veux venir Ok.
Tu voudrais venir Cest daccord.
Super!
Merci beaucoup.
Gnial!
a va tre sympa!

Noublie pas dutiliser les rgles de


politesse: saluer et prendre cong.

2. Tu as rendez-vous au Bar du Palais avec ton ami. Tu as du mal trouver le restaurant.


Avec ton plan, tu demandes de laide un passant. Vous simulez le dialogue.
Pour indiquer le chemin:
Vous prenez la premire rue gauche.
Vous allez tout droit.
Au rond-point, vous prenez la deuxime
sortie.
Au carrefour, vous tournez droite.
Vous traversez la rue
Aprs le premier feu
Cest ici.
Cest l-bas.

Expressions pour demander des


renseignements :
Pouvez-vous me dire comment aller...?
Savez-vous comment aller ...?
Comment je fais pour aller ?
Pardon, je voudrais aller
Excusez-moi, vous pouvez me renseigner
sur?
Vous pouvez me montrer o je suis sur mon
plan?
Je cherche le restaurant
44
Fiche 5
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. Lis attentivement le document.

www.kantarmedia-tgifr.com
(consult en janvier 2014)

1.1 Que penses-tu de ces statistiques? Tu es surpris par ces nombres?


1.2 Que fais-tu avec ton tlphone portable?
1.2.1 Combien de textos (SMS) envoies-tu, en moyenne, par jour et par semaine?
1.2.2 Compare tes habitudes lusage courant des mobiles. Tu utilises ton portable de la
mme faon ou tu fais dautres choses avec?
1.5 Es-tu dpendant de ton tlphone portable? Est-ce que tu peux ten passer une journe?
1.6 Maintenant que tu as lu ces donnes, te considres-tu un mobile addict?
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 45
Fiche 6
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. Fais-tu attention ton alimentation ou es-tu plutt sandwichs, pizzas, bonbons?


Quels sont tes aliments prfrs? Que manges-tu dhabitude aux repas?

2. Dbat dans la classe: alimentation quilibre ou fast-food?


2.1 Divisez la classe en deux groupes: un groupe va dfendre les bienfaits dune alimentation
saine et quilibre, lautre groupe va dfendre le fast-food.
2.2 Prsentez vos arguments: avantages/inconvnients de ces deux types dalimentation.

Alimentation quilibre:
aliments?
got?
prix?
effets sur la sant?
quilibre du poids?

Fast-food:
aliments?
got?
prix?
effets sur la sant?
quilibre du poids?

46
Fiche 7
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

1. Tu vas acheter du pain la boulangerie. Tu veux aussi des gteaux. Demande conseil
la boulangre. Avec un camarade, simule le dialogue entre la vendeuse et le client.

la boulangerie, il y a Expressions pour le client:


du pain Je voudrais
des baguettes Vous avez?
des brioches Je cherche
des croissants Jaimerais aussi
des pains au chocolat Quest-ce que vous me conseillez
des chaussons aux pommes aujourdhui?
des pains aux raisins a fait combien?
des mille-feuilles Combien cote?
des religieuses
des clairs
Expressions pour le vendeur:
des tartelettes
x Je peux vous aider?
x Vous dsirez?
x Quest-ce que a sera?
Noublie pas dutiliser les rgles de x Ce sera tout?
politesse : saluer, demander, remercier, x Je suis dsol(e), il ny en a plus.
et prendre cong. x a fait Cest Ce sera... .
x Vous avez de la monnaie?

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 47


Fiche 8
Production orale
Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Dbat dans la classe: Ville ou campagne?


1. Divisez la classe en deux groupes: un groupe va dfendre la vie en ville, lautre groupe va
dfendre la vie la campagne.
2. Prsentez vos arguments:
2.1 Avantages/Inconvnients de vivre en ville.
2.2 Avantages/Inconvnients de vivre la campagne.
3. Aidez-vous des images prsentes.

La ville

La campagne

48
Fiche 1 Vocabulaire
Les salutations; La prsentation

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte les dialogues. Choisis la rponse correcte.


1.1 Salut, comment vas-tu? 1.3 Bonsoir, comment allez-vous?
a. Je mappelle Chlo. a. Salut, a va !
b. Comme ci, comme a. b. Bonsoir, trs bien merci.
c. tout lheure. c. plus tard.

1.2 Tu tappelles comment? 1.4 Au revoir!


a. Je suis portugais. a. Bonjour!
b. Jhabite Lille. b. Merci, vous aussi.
c. Moi, cest Jessica. c. demain.

2. Complte la fiche suivante avec les informations sur Teddy Riner.

Voil Teddy Riner. Il est n le 7 avril 1989 en


Guadeloupe. Il est franais. Il est judoka et il
mesure 2,04 m et pse 138 kg. 18 ans, il
devient le plus jeune champion d'Europe en
poids lourds (plus de 100 kg) et le plus jeune
champion du monde masculin.
Il a t 6 fois champion du monde de judo et
il sest sacr champion olympique le 3 aot
2012, Londres. Son surnom, cest Teddy
Winner !
(http://fr.wikipedia.org) (remani)
(consult en janvier 2014)

Nom: __________________________________________________________________________
Prnom: ________________________________________________________________________
ge: ___________________________________________________________________________
Date de naissance: _______________________________________________________________
Lieu de naissance: _______________________________________________________________
Nationalit: _____________________________________________________________________
Taille: _________________________________________________________________________
Poids: __________________________________________________________________________
Activit principale: _______________________________________________________________
Titres sportifs: __________________________________________________________________
Surnom: _______________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 49


Fiche 2 Vocabulaire
Les salutations; La prsentation

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Retrouve, dans tous les sens, les jours de la semaine et les mois de lanne.
S U D I M A N C H E J O
E M E R C R E D I B U C
P A C D F G H J E M I T
T O E S R I V R A S L O
E U M D A N B R V A L B
M T B M A M S M R M E R
B Q R Z E N J K I E T E
R F E V R I E R L D L O
E U O Y G L U N D I J P
L N P M A R D I E Z U V
I W J A N V I E R S I C
V E N D R E D I F A N X

2. partir des indices, identifie les jeunes de la photo et leurs matires prfres.

Prnoms Matire prfre


A.
B.
C.
D.
E.
A B C D E F F.

a. Camille est blonde. Elle a les cheveux chtains, longs et lisses en queue de cheval.
Elle porte un bermuda en jean et un tee-shirt en V. Elle adore le calcul mental.
b. Franck est petit et blond. Il porte un jean et un polo. Il aime beaucoup dessiner.
c. Nadia a les cheveux noirs, longs et lisses. Elle porte un jean et un tee-shirt. Elle est
de taille moyenne. Elle adore lire et crire des pomes.
d. Marufu est grand et fort. Il a les yeux noirs et il a les cheveux trs courts. Il porte un
jean et un polo. Il prfre les sports dquipe.
e. Mlissa est de taille moyenne. Elle a les cheveux mi-longs et friss. Elle porte des
lunettes, un bermuda carreaux et un tee-shirt avec des boutons. Elle adore faire des
expriences.
f. Matho est de taille moyenne. Il a les yeux marron et les cheveux courts en brosse. Il
porte un jean et un polo clair. Il est fou dinformatique.

technologie y ducation physique et sportive (EPS) y mathmatiques y franais


50 arts plastiques y physique-chimie
Fiche 3 Vocabulaire
La description physique

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Fais correspondre un numro chaque partie du corps et du visage.

Les parties du corps

L A
B C

K 1. Le pied 7. Le genou
2. La tte 8. La poitrine
I

3. La main 9. Lpaule
J
H D
G
F
4. La jambe 10. Le ventre
5. Le doigt 11. Le bras
E
6. Le coude 12. Loreille

Le visage

1. Les cheveux
H 2. Le front
A
B 3. Le cou
G

F
4. Le nez

E 5. Les yeux
C
D 6. Les sourcils

7. Le menton

8. La bouche

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 51


Fiche 4 Vocabulaire
En famille

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Bastien prsente sa famille. Complte le texte avec les mots suivants.


maison y grands-parents y sud y dentiste y oncle y parents y Montpellier y sur y grand-pre
institutrice y cousins y grand-mre y familiales y tante

Salut ! Je mappelle Bastien, jai 13 ans. Jhabite a._________________, cest dans le


b. __________________ de la France. Ma famille et moi, nous habitons dans une grande
c. __________________. Nous adorons les ftes de famille et les grandes runions
d. ___________________.
Jai pris quelques photos pour vous prsenter ma famille. Alors moi, je suis en haut
gauche. Jen fais une tte /! Mes e. _______________ sont derrire moi. Mon pre
sappelle Denis et il a 45 ans. Il est f. _______________. Ma mre sappelle Laure et
elle a 42 ans. Elle est g. _______________. Jai aussi une grande h. _______________,
lodie, elle a 17 ans : elle est sympa. Sur la photo de droite, cest le mariage de ma
i. ___________________ Marie (cest la sur de mon pre) avec Yannick, mon
j. _______________. Et il y a aussi les parents de mon pre, mes k. _______________
paternels, et mes autres oncles, lautre sur de mon pre, Marie-Hlne, son mari et mes
petits l. _______________ Nathan, Zo et Charlotte. Et puis, pour terminer, il y a les parents
de ma mre, mon m. _________________ Marcel et ma n. _______________ Lucie.

2. Complte larbre gnalogique et les phrases avec le vocabulaire de lexercice 1.


__________ a. Laure est la ______________ de Marcel et Lucie.
Marcel b. Denis est le ______________ dlodie.
c. Bastien est le ________________ dlodie.
d. Marie est la ________________ de Bastien.
_________ Denis e. Yannick est le _______________ de Marie.
f. Nathan est le ______________ de Bastien.
g. Zo et Charlotte sont les __________ dlodie.
h. Marcel est le ____________ de Bastien.
__________ Bastien i. Lucie est la __________ de Laure et la
____________ dlodie.
52
Fiche 5 Vocabulaire
Les loisirs et largent de poche

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe un loisir chaque image.

1 2 3 4

a. Aller au cinma.
b. Faire du sport.
c. Sortir avec les copains.
d. Lire.
5 6 7 8 e. couter de la musique.
f. Jouer sur la console.
g. Aller la plage.
h. Surfer sur Internet.

:) la bonne rponse.
2. Que font ces jeunes pour gagner de largent de poche ? Coche (:

1 2 3

a. Il fait du jardinage. a. Il rpare la voiture. a. Elle a un enfant.


b. Il tond la pelouse. b. Il nettoie le garage. b. Elle garde des enfants.
c. Il rpare la moto. c. Il lave la voiture. c. Elle lave le bb.
4 5 6

a. Elle nettoie le sol. a. Elle fait du lche-vitrine. a. Elle lave la vaisselle.


b. Elle repasse le linge. b. Elle fait les courses. b. Elle nettoie les vitres.
c. Elle passe laspirateur. c. Elle fait la cuisine. c. Elle fait la lessive.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 53
Fiche 6 Vocabulaire
Les vtements et les accessoires

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Observe les images et complte la grille


avec les noms des vtements
et accessoires.

2. Fais la description des vtements quelle porte. Indique les motifs.


Elle porte_________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
_________________________________________
54
Fiche 7 Vocabulaire
Les moyens de transport

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Retrouve, dans la grille, le nom des 13 moyens de transport.


A V O I T U R E I U Y T R
S D T G H J K M O T O F H Autobus
T E H E L I C O P T E R E Autocar
R V C A M I O N A A Z W D Avion
A Z N Q E W R Y T U I D S Bateau
I E R F G H L U Q T L K B Camion
N R M E T R O A S O G J A Hlicoptre
N X H L I U S X Z B B N T Metro
J A U T O C A R F U V M E Moto
M L H U A T J W V S E C A Taxi
A O F T S H K E B F L S U Train
V P R E D T A X I D O Z H Tramway
I Y O Z F U N R N X V A I Vlo
O G Q S G H M O T I P E D Voiture
N T R A M W A Y E S D R T

2. partir des indications, retrouve litinraire que madame Pohu suit tous les jours pied.

Boulevard Cotte, 95880


Enghien-les-Bains
1. Prendre Boulevard Cotte et
continuer sur 115 m
2. Prendre gauche Rue de
Malleville et continuer sur
200 m
3. Prendre droite Avenue de
Girardin et continuer sur 80 m
4. Prendre gauche Rue du
Gnral de Gaulle et
continuer sur 140 m
5. Prendre droite Boulevard du
Lac et continuer sur 400 m
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 55
Boulevard du Lac, 95880
Enghien-les-Bains
Fiche 8 Vocabulaire
Les moyens de communication

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Remets le dialogue de la conversation tlphonique entre les copains


p dans lordre.

a. Rien de spcial, pourquoi ?


b. On se retrouve quelle heure ?
c. Ok, je leur tlphone tout de suite.
d. Impec ! samedi, alors.
e. trois heures, cest bon ?
f. Cest cool. Tinvites Marion et Natasha ?
g. Salut ! samedi.
h. Salut Matthieu, a va ?
i. On pourrait aller au bowling avec des copines. Quest-ce
que ten penses ?
j. Ouais, a roule. Quest-ce que tu fais samedi aprs-midi ?
k. All, Nathan ? Salut, cest Matthieu.

2. Un virus informatique a infect le message lectronique suivant. Rcupre le courriel


avec les mots indiqus.

Natasha Bertho

Retour
4 arrive
4 aroport
Salut Natasha !
4 billet
Comme prvu, je serai Paris le 1. LLRLKprochain. En fait, je resterai
3 jours, jai pris une journe de cong. Comme jai achet un 2. IPzzLdavion 4 vol
sur une 3. JHNPLlow-cost, larrive nest pas Orly comme je tavais 4 Paris
dit. Tu pourrais aller me chercher laroport de Beauvais ? Cest 50 kms de
4. 3HP, peu prs et je nai pas assez d5. HNLpour prendre un 4 dpart
6. H_P. 4 taxi
Je rcapitule :
7. 'H Porto : 7h30. 4 week-end
8. $PL Paris-Beauvais : 10h40. 4 argent
9. =z FR9134 Terminal 2.
Je tembrasse trs fort. Je tattends l10. H. 4 compagnie
Brbara

1. ______________ 2. ______________ 3. ______________ 4. ______________ 5. ______________


6. ______________ 7. ______________ 8. ______________ 9. ______________ 10. ______________

56
Fiche 9 Vocabulaire
Les repas

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Observe les images et retrouve le nom de chaque repas.

NRED

a. ________________________ b. ________________________ TEPIT JUREDNE

OTGER

ENRUJED

c. ________________________ d. ________________________

2. Complte la recette de la pte crpes en remplaant les images par le nom des
ingrdients et des ustensiles.
Recette de la pte crpes
Prparation : 10 mn Prparation :
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn 1. Dans un a. ____________, versez les b. ___________,
Facile
la pince de c. __________, le sucre et le sucre vanill.

Pour faire environ 20 Progressivement, ajoutez la d. __________, puis le


crpes, il faut:
e. _____________
3 ufs
60 g de sucre tout en mlangeant avec votre f. ____________.
1 sachet de sucre
vanill Ajoutez le g. _____________ fondu refroidi.
100 g de farine
1/4 l de lait 2. Faites chauffer une h. ___________________, une fois chaude,
1 pince de sel
versez un peu dhuile pour graisser la i. ____________.
60 g de beurre fondu
refroidi 3. Versez une j. ____________ de votre pte crpes et faites
1 cuillre dhuile
cuire 1 2 minutes par face.
4. Voil vos crpes sont prtes, vous pouvez maintenant les dguster.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 57


Fiche 10 Vocabulaire
Le logement

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Remets les lettres dans lordre et retrouve des mots lis au logement.
Salut !
Je mappelle Emma et jhabite dans un grand ____________________
(papantemter) au troisime ________________ (ateg), prs du
____________________ (ntceer-levli). Chez moi, il y a trois
________________ (recmsbah), un ________________ (onals), une
________________________ (lasel anermg), une grande
_______________ (iunsiec), une belle ________________________
(lslea ed sinab) et des __________________ (tlietotes). Cest un
appartement trs _______________ (onermed) et _______
___________________ (fabocrenotl). Ma _________________ (cipe)
prfre, cest le ___________________ (usojr), jadore regarder la
tlvision et des DVD bien tranquillement assise sur mon
_______________ (acnpa).

:), dans la liste, les meubles et les objets prsents sur limage.
2. Coche (:

une table des stylos


un lampadaire un lavabo
une lampe de chevet un tapis
un placard des baskets
une table de chevet une tagre
un lit un miroir
une affiche des jouets
des rideaux un porte-manteau
des livres une commode
une armoire une baignoire
un rveil un canap
des magazines un jean
une chaise un chapeau
un bureau une casquette
un fauteuil un sac dos

58
Fiche 11 Vocabulaire
Aux courses

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Observe limage et coche les aliments et les produits qui sont dans le chariot.
une tablette de chocolat des pommes
des baguettes des pinards
des gteaux des pommes de terre
une brique de lait des poivrons
des yaourts du jambon
du beurre des bonbonnes deau
une bote dufs une bouteille de liquide
une salade vaisselle
un pot de confiture une bouteille de coca
une bote de champignons une bouteille de ketchup
de la viande un melon
des oignons une bouteille dhuile
des tomates du jus de fruits
des concombres une bouteille de vin
un ananas des oranges
des bananes des brocolis
2. Qui dit quoi? Associe les images aux dialogues correspondants. Ensuite, indique le
nom de chaque commerce.

1
A. Bonjour madame, je peux vous aider ?
Il est trs beau ce poncho/pull.
Il cote combien ?
60 .
Je le prends.

2 B. Bonjour. Tu as besoin daide ?


Oui, je cherche la nouvelle BD dAstrix.
Astrix chez les Pictes.
Oui, cest a !

3 C. Bonjour madame. Vous dsirez ?


Je voudrais deux tartelettes aux fraises et quatre clairs
au chocolat.
2,50 les tartelettes et 3,80 les clairs, a fait 6,30.
Voil.
Merci, au revoir.
1. ______________________ 2. ______________________ 3. ______________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 59


Fiche 12 Vocabulaire
La publicit

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Retrouve le slogan de chaque annonce publicitaire.

A B

a. Un corps sain dans


un esprit club.

b. On ne peut
quadhrer.

c. Pour faire du ciel le


D plus bel endroit de la
terre.

d. Voyez plus clair


pour moins cher.
C

2. quel produit correspond chaque annonce publicitaire.

A B

a. Une marque deau


plate.

b. Un magasin
dlectromnagers et
matriel informatique.

C D c. Un parfum pour
femme.

d. Des croquettes
pour chiens.

60
Fiche 13 Vocabulaire
Les endroits de la ville

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Associe une lgende chaque endroit de la ville. Quest-ce que cest ?

1. Cest ________________ 2. Cest ________________ 3. Cest ________________

4. Cest ________________ 5. Cest ________________ 6. Cest ________________

7. Cest ________________ 8. Cest ________________ 9. Cest ________________

10. Cest _______________ 11. Cest _______________ 12. Cest _______________

un bureau de poste une glise une bibliothque


un commissariat de police un parc un cinma
une cole un stade un hpital
un Htel de Ville un muse une pharmacie

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 61


Fiche 14 Vocabulaire
En ville

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe chaque dialogue un endroit de la ville.


1

A. Deux billets sil vous plat pour le


film de la salle 2.
Cest pour quelle sance ?
2 Cest pour la sance de 16h45.
B. Sil vous plat, combien cote le
billet pour les collections
permanentes ?
12 euros pour les adultes, cest
gratuit pour les moins de 18 ans
qui prsentent une pice didentit.
3
C. Bonjour monsieur. Je peux vous
aider ?
Je voudrais une bote daspirine.
Jai un mal de tte insupportable.
D. Bonjour. Je voudrais deux
timbres.
4
Cest pour la France ou
ltranger ?
Cest pour le Portugal.

2. O peut-on trouver ces panneaux ?

a. Dans la rue
b. Dans un magasin
1. 2. 3. c. Dans un cinma
d. Dans un muse
e. Dans le bus
f. Au bord de leau
4. 5. 6.
62
Solutions

Fiche dexercices n. 1
1.1 b. ; 1.2 c. ; 1.3 b. ; 1.4 c.
2. Nom: Riner. Prnom : Teddy. ge : 25 ans [a variar conforme o ano de utilizao do manual]. Date de
naissance : 7 avril 1989. Lieu de naissance: Guadeloupe, France. Nationalit : Franaise. Taille : 2,04 m.
Poids : 138 kg. Activit principale : Judoka. Titres sportifs : Champion d'Europe de judo en poids lourds ;
champion du monde ; champion olympique. Surnom : Teddy Winner.

Fiche dexercices n. 2

S D I M A N C H E J O 2.
E M E R C R E D I U C
A. Mlissa ; physique-chimie
B. Matho ; technologie
P A C E M I T
C. Camille ; mathmatiques
T O E I R A S L O
D. Marufu ; EPS
E U M A B R V A L B E. Nadia ; franais
M T B M M S R M E R F. Franck ; arts plastiques
B R E J I E T E
R F E V R I E R L D
E O L U N D I J
N M A R D I U
J A N V I E R I
V E N D R E D I N

Fiche dexercices n. 3
Les parties du corps : 1. g ; 2. l ; 3. d ; 4. h ; 5. e ; 6. c ; 7. j ; 8. b ; 9. a ; 10. f ; 11. i ; 12. k
Le visage : 1. h ; 2. a ; 3. d ; 4. f ; 5. b ; 6. g ; 7. c ; 8. e

Fiche dexercices n. 4
1. a. Montpellier ; b. sud ; c. maison ; d. familiales ; e. parents ; f. dentiste ; g. institutrice ; h. sur ; i. tante ;
j. oncle ; k. grands-parents ; l. cousins; m. grand-pre ; n. grand-mre
2. a. fille ; b. pre ; c. frre ; d. tante ; e. mari ; f. cousin ; g. cousines ; h. grand-pre ; i. mre ; grand-mre

Arbre gnalogique : Marcel Lucie ; Laure Denis ; lodie Bastien

Fiche dexercices n. 5
1. a. 1 ; b. 4 ; c. 6 ; d. 8 ; e. 2 ; f. 7 ; g. 3 ; h. 5
2. 1. b. ; 2. c. ; 3. b. ; 4. c. ; 5. b. ; 6. a.

Fiche dexercices n. 6
C H E M I S E C B
M H L
P A N T A L O N
E U U
R S S
C M S O
H E J E A N
M A N T E A U T
U B T
S L E
S E V E S T E
U
R O B E 2. Elle porte un corsaire en jean, un sweat-shirt rayures avec une
E
capuche et des tennis.
S

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 63


Fiche dexercices n. 7
2.

V O I T U R E
M O T O
T H E L I C O P T E R E
R C A M I O N A
A U
I T B
N M E T R O O A
B T
A U T O C A R U V E
S E A
A L U
V T A X I O
I
O
N T R A M W A Y

Fiche dexercices n 8
1. k. ; h. ; j. ; a. ; i. ; f. ; c. ; b. ; e. ; d. ; g.
2. 1. week-end ; 2. billet ; 3. compagnie ; 4. Paris ; 5. argent ; 6. taxi ; 7. Dpart ; 8. Arrive ; 9. Vol ; 10. aroport.

Fiche dexercices n. 9
1. a. Petit djeuner ; b. Djeuner ; c. Goter ; d. Dner
2. a. saladier ; b. ufs; c. sel ; d. farine ; e. lait ; f. fouet ; g. beurre; h. pole ; i. pole ; j. louche.

Fiche dexercices n. 10
1. appartement ; tage ; centre-ville ; chambres ; salon ; salle manger ; cuisine ; salle de bains ; toilettes ;
moderne ; confortable ; pice ; sjour ; canap
2. un lampadaire ; une lampe de chevet ; une table de chevet ; un lit ; une affiche ; un rveil ; des magazines ;
des stylos ; des baskets ; une tagre ; des jouets ; un porte-manteau ; un jean ; un chapeau ; un sac dos

Fiche dexercices n. 11
1. a. des baguettes ; une bote dufs ; une salade ; des oignons ; des tomates ; des concombres ; un ananas ;
des bananes ; des pommes ; des pinards ; des pommes ; des bonbonnes deau ; une bouteille de liquide
vaisselle ; une bouteille de ketchup ; un melon ; une bouteille dhuile ; une bouteille de vin ; des oranges ; des
brocolis.
2. 1. C ; 2. B ; 3. A . 1. Boulangerie-ptisserie ; 2. Librairie ; 3. Magasin de vtements.

Fiche dexercices n. 12
1. A. c. ; B. d. ; C. b. ; D. a.
2. A. b. ; B. d. ; C. c. ; D. a.

Fiche dexercices n. 13
1. un Htel de Ville ; 2. un commissariat de police ; 3. une glise ; 4. une cole ; 5. un parc ; 6. une
bibliothque ; 7. un bureau de poste ; 8. une pharmacie ; 9. un hpital ; 10. un muse ; 11. un cinma ; 12. un
stade

Fiche dexercices n. 14
1. 1. D ; 2. C ; 3. A ; 4. B.
2. 1. d. ; 2. b; 3. e ; 4. c ; 5. f ; 6. a

64
Fiche 1 Grammaire
Verbes avoir et tre

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Complte la conjugaison des verbes avoir et tre au prsent de lindicatif.

Avoir tre
J __________ Je __________
Tu __________ Tu __________
Il/Elle/On __________ Il/Elle/On est
Nous avons Nous __________
Vous __________ Vous __________
Ils/Elles __________ Ils/Elles __________

2. Conjugue le verbe avoir au prsent de lindicatif.

a. Eva ______ une famille nombreuse. f. J______ faim.


b. Nous ______ un emploi du temps trs charg. g. Ils ______ un travail intressant.
c. Il ______ 12 ans. h. On ______ un petit chien.
d. Vous ______ beaucoup damis. i. Toi et moi, nous ______ les mmes copains.
e. Tu ______ de la fivre. j. Elles ______ un bel appartement.

3. Conjugue le verbe tre au prsent de lindicatif.

a. Vous ______ gentils f. Elles ______ belles et minces.


b. Il ______ absent. g. La ______ brune.
c. Nous ______ silencieux. h. 8h20, on ______ lcole.
d. Tu ______ sportif. i. Nous ______ voisins.
e. Je ______ polonaise. j. Vous ______ en Afrique.

4. Complte les phrases avec les verbes avoir ou tre au prsent de lindicatif.
a. Lucas et Jade _________ des jeunes franais, mais ils _________ des amis portugais.
b. J_________ un copain brsilien, il _________ 15 ans.
c. Nous _________ jumeaux et nous _________ les mmes gots.
d. Ils _________ au collge et nous _________ au lyce.
e. Tu _________ canadien, mais tes parents _________ la nationalit amricaine.
f. Elle _________ Paris, elle _________ des oncles franais.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 65


Fiche 2 Grammaire
Les adjectifs de nationalit

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: __________No : _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

1. Relie les adjectifs de nationalits aux pays.


a. Marion (France) 11. amricain
b. Ins (Portugal) 12. belge
c. Pilar (Espagne) 3. anglaise
d. Julie (Allemagne) 14. grecque
e. Elisabeth (Angleterre) 15. cubain
f. John (tats-Unis) 16. portugaise
g. Ral (Cuba) 17. espagnole
h. Amparo (Italie) 18. franaise
i. Vanessa (Grce) 19. italienne
j. Andrea (Belgique) 10. allemande
2. Retrouve les adjectifs de nationalit.

La Turquie Turc a. ____________________

Le Luxembourg b. _____________________ luxembourgeoise

Le Maroc marocain c. _____________________

Le Pakistan d. _____________________ pakistanaise

La Pologne polonais e. _____________________

La Sude f. _____________________ sudoise

La Suisse suisse g. _____________________

LArgentine h. _____________________ argentine

LAutriche autrichien i. _____________________

La Chine j. _____________________ chinoise

LUkraine ukrainien k. _____________________

66
Fiche 3 Grammaire
Les articles dfinis et indfinis ; les articles contracts

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte avec les articles dfinis. 2. Complte avec les articles indfinis.
a. _____ football m. _____ classe a. _____ collgien m. _____ croissant
b. _____ natation n. _____ salle b. _____ copain n. _____ pizza
c. _____ judo o. _____ matires c. _____ yeux o. _____ sandwich
d. _____ lecture p. _____ trousse d. _____ cheveux p. _____ ptes
e. _____ cinma q. _____ stylos e. _____ lunettes q. _____ caf
f. _____ thtre r. _____ cahiers f. _____ jupe r. _____ limonade
g. _____ ordinateur s. _____ gomme g. _____ manteau s. _____ yaourt
h. _____ jeux t. _____ sac dos h. _____ chemise t. _____ uf
i. _____ livres u. _____ ciseaux i. _____ bottes u. _____ baguette
j. _____ balades v. _____ cole j. _____ charpe v. _____ chocolat
k. _____ piscine w. _____ phrases k. _____ ceinture w. _____ tarte
l. _____ histoire x. _____ dessin l. _____ montre x. _____ gteau

Les articles contracts


1. Complte avec larticle contract qui convient.
a. Il parle ______ film. g. Il vient ______ Brsil.
b. Nous allons ______ march. h.Tu vas ______ fte danniversaire.
c. On va ______ soldes. i. Je fais ______ sport.
d. Ils viennent ______ fte foraine. j. Il revient ______ cours.
e. Vous venez ______ stade. k. Elle est ne ______ Mexique.
f. Elle rpond ______ professeur. l. Nous venons ______ attractions.

2. Complte avec les prpositions , en , au , aux .


a. Kevin travaille __________ Zurich, __________ Suisse.
b. Il part en vacances __________ Paris, __________ France.
c. Les parents vont _______ Japon et _______ Chine.
d. Sa sur va _______ tats-Unis et son frre _______ Pays-Bas.
e. En t, ils voyagent _______ Afrique et _______ Asie.
f. _______ Europe, je vais _______ Vienne, _______ Autriche.
g. Jaimerais aller _______ les Vierges des tats-Unis et _______ lle Koh Tao, _______
Thalande.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 67
Fiche 4 Grammaire
Lexpression de lopposition

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Relie les moitis de phrases.

a. Je fais du roller 1. pourtant elle ne conduit pas.


b. Mon pre conduit bien 2. mais je vais lcole pied.
c. Ma petite sur veut mon vlo 3. pourtant il a eu un accident.
d. Jai une carte de transport 4. mais je naime pas porter de casque.
e. Ma tante a son permis de conduire 5. mais les pneus sont crevs.

2. Rcris les phrases en utilisant une expression dopposition.


a. Mon pre a une voiture. Il prend le bus pour aller au bureau.
_____________________________________________________________________
b. Jadore faire du vlo. Il ny a pas de pistes cyclables dans ma ville.
_____________________________________________________________________
c. Tu peux utiliser les aires pitonnes vlo. Tu dois circuler lentement.
_____________________________________________________________________
d. Ma mre memmne lcole en voiture. Jarrive toujours en retard.
_____________________________________________________________________
e. Mon frre fait du vlo le soir. Sa bicyclette na pas de bandes rflchissantes.
_____________________________________________________________________

3. Remets les phrases dans lordre et relie-les avec une expression dopposition.
a. Je lutilise souvent. Il y a des dangers sur Internet. _____________________________
b. Il roule trs vite. Lautobus scolaire est vieux. ________________________________
c. Ils ne se voient pas. Les fans parlent aux stars. ________________________________
d. Jai peu dargent. Jaime beaucoup voyager. _________________________________
e. Ce message dit tout. Elle envoie un message court son idole. ___________________

4. Remets les mots des phrases dans le bon ordre.


a. est/ pourtant/ elle/ va/fatigue/ Elle/ travailler. ________________________________
b. Il /gros/ du/est/ sport/ mais/fait/ il __________________________________________
c. mais/pleut/ de/ nous/Il/ pas/ navons/ parapluie. _______________________________
d. Je/pas/ couche/ pourtant/ je/tt/ ne/me/ dors. _________________________________
e. adores/ Tu/ mais/ voyager/ les/ vacances/ tu/ toi/ passes/ chez. ___________________

68
Fiche 5 Grammaire
La phrase interrogative

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


a. _____________ est-ce ? Cest Nathan. Qui
b. _____________ sappelle ton collge ? Cest le Collge Henri-Matisse. Quand
c. _____________ veulent-ils ? De largent. Que
d. _____________ a cote ? 20 euros. Quelle
e. _____________ sort-il ? Parce quil fait chaud. Comment
f. _____________ couleur prfres-tu ? Le rouge. Pourquoi
O
g. _____________ fais-tu tes devoirs? En rentrant de lcole.
Combien
h. _____________ djeunes-tu ? la cantine.
2. Coche (:) loption correcte.
2.1 fais-tu ? 12.6 sont-ils ?
a. Quest-ce que a. Combien
b. Que b. Combien de
c. Quoi c. Qui
2.2 ge as-tu ? 12.7 heure est-il ?
a. Quel a. Quelle
b. Quelle b. Quel
c. Qui c. Quels
2.3 es-tu content ? 12.8 vas-tu ?
a. Qui a. Do
b. Pourquoi b. Par o
c. Comment c. O
2.4 sappelle-t-elle ? 12.9 arrives-tu ?
a. Comment a. Quand
b. Combien b. Que
c. Pourquoi c. Qui
2.5 parle ? 2.10 tu lis ?
a. O a. Quest-ce que
b. Qu b. Comment
c. Qui c. Combien
3. Lis les rponses et pose les questions.
3.1 ___________________________________________________________________ ?
Cest Zo.
3.2 ___________________________________________________________________ ?
Parce que je nai pas faim.
3.3 ___________________________________________________________________ ?
Nous allons au jardin.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 69


Fiche 6 Grammaire
Futur proche et pass rcent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte la conjugaison des verbes aller et venir au prsent de lindicatif.

Aller Venir
Je vais Je __________
Tu __________ Tu viens
Il/Elle/On __________ Il/Elle/On __________
Nous allons Nous __________
Vous __________ Vous venez
Ils/Elles __________ Ils/Elles __________

2. Rcris les phrases suivantes au pass rcent.


a. Je fais mes valises. _____________________________________________________
b. Nous avons rserv nos chambres dhtel. __________________________________
c. Lavion a dcoll. ______________________________________________________
d. Elle passe une semaine Paris. ___________________________________________
e. Vous faites une randonne. ____________________________________________
f. Nous prenons des photos. ________________________________________________

3. Rcris les phrases suivantes au futur proche.


a. Elle part en vacances. ________________________________________________
b. Nous faisons du bateau. _________________________________________________
c. Je visite les petites les. _______________________________________________
d. Ils achtent de beaux souvenirs au Mexique. _______________________________
e. Nous voyons un film au cinma. _______________________________________________________________

f. Tu achtes des fraises au march. __________________________________________

4. Quest-ce que tu vas faire cet t ? Conjugue les verbes au futur proche et complte
les phrases avec les prpositions , la , l , en , au , aux .
a. Je ____________ (voir) le nouveau film de Ruben Alves ______ cinma.
b. Nous ____________ (visiter) la famille ______ Portugal.
c. Ils ____________ (faire) un voyage ______ Europe.
d. Tu ____________ (partir) ______ Angleterre ?
e. Elle ____________ (sinstaller) dans son nouvel appartement ______ Genve.
70
5. Conjugue les verbes au pass rcent et complte la phrase avec les prpositions de
lieu.
a. Catherine et Nathalie __________________________ (sinstaller) ______ Lisbonne.
b. Je __________________________ (arriver) ______ France.
c. Ils __________________________ (faire) un petit tour ______ centre historique.
d. Nous ___________________________ (rserver) une chambre dans un petit htel
_____ Biarritz.
e. Tu __________________________ (quitter) ton logement ______ tats-Unis.

6. Quest-ce quils vont faire ? Complte les phrases en utilisant le futur proche.

a. Je nai pas de vacances. Je vais


travailler au mois daot.
b. Moi, ___________________________
camping.
c. Marie __________________________
la tour Eiffel.
d. La ____________________________
une croisire.
e. Thomas _________________________
en avion.

7. Tu montres ces photos des vacances tes amis. Quest-ce que ta famille et toi venez
de faire? Conjugue les verbes au pass rcent pour complter les phrases.

Avignon Le Pont Saint Bnezet Luberon

a. Avignon, nous _________ b. Nous __________________ c. Nous __________________


___________ (visiter) le Palais (apprendre) la clbre chanson (faire) un petit tour dans le
des Papes. Sur le pont dAvignon . Luberon.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 71


Fiche 7 Grammaire
Nombres cardinaux et ordinaux

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. cris les nombres en toutes lettres.


a. 1er : ______________________________ i. 31 : _____________________________
b. 2nd : ______________________________ j. 44 : _____________________________
c. 9me : _____________________________ k. 58 : ____________________________
d. 41me : ____________________________ l. 69 : _____________________________
e. 60me : ____________________________ m. 71 : ____________________________
f. 76me : ____________________________ n. 82 : ____________________________
g. 89me : ____________________________ o. 97 : ____________________________
h. 90me : ____________________________ p. 100 : ___________________________

2. Regarde les images et cris en toutes lettres les nombres que tu vois.

199,90

a. ______________ b. ______________ c. ______________ d. ______________

3. cris en toutes lettres les nombres suivants.

a. 41 + 93 =______________ + _____________________ = _____________________


a. 29 23 =______________ _____________________ = _____________________
c. 27 + 36 =______________ + _____________________ = _____________________
d. 92 33 =______________ _____________________ = _____________________
e. 48 + 22 =______________ + _____________________ = _____________________
f. 99 11 =______________ _____________________ = _____________________
g. 81 + 19 =______________ + _____________________ = _____________________
4. Quel est le numro de tlphone de ces jeunes?

Florence : 01 42 68 86 80 Jean : 04 90 28 10 24 Jade : 04 68 32 27 43


a. _____________________ b. ____________________ c. _____________________

72
Fiche 8 Grammaire
Le prsent de lindicatif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis la forme verbale correcte.


a. Vous adorent/adorez le franais. d. Nous lisons/lisent un magazine.
b. Nous font/faisons les devoirs. e. On coutent/coute les professeurs.
c. Elle prend/prends du caf au lait. f. Tu veux/veut venir avec moi ?

2. Fais des phrases laide des lments des trois colonnes.


a. Nous sont sur lordinateur.
b. Ils monte le travail.
c. Je part la tour Eiffel.
d. Vous finissons en vacances.
e. Hlne et Dominique jouez les contrles.
f. Elle corrige amies.
g. Le professeur viennent du collge.
3. Conjugue les verbes entre parenthses au prsent de lindicatif.
a. Il ______________ (avoir) un nouvel ami.
b. Ils ______________ (faire) du sport.
c. Tu ______________ (pouvoir) venir avec moi.
d. Elles ______________ (tre) en vacances.

4. Quels sont les loisirs de ces jeunes ?


Fais des phrases laide des images.
a. ________________________________________
________________________________________
b. ________________________________________
________________________________________
c. ________________________________________
________________________________________
d. ________________________________________
________________________________________

Isabelle va Lucie Julie


Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 73
Fiche 9 Grammaire
Les dterminants et les pronoms possessifs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis le dterminant possessif correct.


a. Jachte ma/mes magazines de sport.
b. Il range ses/son stylos dans la trousse.
c. Vos/Votre yeux sont bleus ou verts?
d. Vos/Votre chambre est propre ?
e. Elles portent leur/leurs lunettes de soleil.
f. Tu obis tes/ton parents.
g. Nous choisissons nos/notre vtements.

2. Complte les phrases avec des pronoms possessifs.


a. Enzo, les bottes sales sur le tapis sont ______________ ?
b. La, regarde mon travail, montre-moi ______________.
c. Nous lavons nos mains et vous lavez ______________.
d. Je sors avec mes amis et toi, tu sors avec ______________.
e. Je range ma chambre et vous rangez ______________.
f. Vous lisez votre livre et moi, je lis ______________.
g. Ils rencontrent leurs amis la fte, nous rencontrons ______________.

3. Complte les phrases avec des dterminants ou des pronoms possessifs.


a. Elle a perdu ________ portable et moi, jai perdu ________ agenda.
b. Nous achetons ________ jeux et Jean achte ________.
c. Jembrasse ________ mre et vous embrassez ________.
d. Tu as ________ tablette, je ne retrouve pas ________.
e. Je porte ________ sac dos et tu portes ________.
f. Les lves tudient ________ leon et font ________ devoirs.
g. Vous frquentez ________ collge et ils frquentent ________.

74
Fiche 10 Grammaire
Lexpression de la ngation

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Fais correspondre chaque phrase la phrase ngative correspondante.


a. Lilou, tu joues avec qui ? 1. Je ne peux plus courir.
b. Tu vas souvent Londres ? 2. Je ne joue avec personne.
c. Tu entends ta sur ? 3. Non, je nachte rien.
d. La, coute tes professeurs ! 4. Non, je nentends personne.
e. Jai mal aux jambes. 5. Non, je ne voyage jamais.
f. Tu achtes beaucoup de choses. 6. Mais ils ne disent rien.
2. Rcris les phrases la forme ngative.
a. Nous allons au concert. d. Je prfre les musiques relaxantes et douces.
______________________________________ ____________________________________________

b. Je me couche tt. e. Je ferme les tiroirs.


______________________________________ ____________________________________________

c. Elles ont aim lopra. f. Ma chambre est propre.


______________________________________ ____________________________________________

3. Choisis lexpression de la ngation qui convient.


a. Elles ne mangent rien/personne.
b. Vous nessayez personne/rien.
c. Il ne joue plus/personne.
d. Il ne sort personne/jamais.
e. Dans la rue, il ny a personne/jamais.
f. Je ne peux plus/jamais manger de chocolat.

4. Dis le contraire.
a. Elle aime tout de la collection automne-hiver. _______________________________
b. Ils font encore du shopping. ______________________________________________
c. On voit quelquun au fond de la rue. _______________________________________
d. Jai beaucoup de choses raconter. ________________________________________
e. Jassiste toujours aux dfils de mode Paris. _______________________________
f. Ma sur achte souvent des magazines de mode. _____________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 75


Fiche 11 Grammaire
Lexpression de cause

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis lexpression de cause qui convient.


a. Je porte mon survtement car/grce je fais du sport.
b. Il suit tes indications parce que/comme tu connais la ville.
c. Comme/Car tu es lgante, la robe te va bien.
d. Elle a beaucoup de fans, car/grce sa voix.
e. Je ne veux plus sortir cause de/grce mon acn.
f. Mon copain est absent parce qu/ cause de il est malade.

2. Complte avec une expression de cause.


a. Mon vlo ne marche pas _____________ il est en panne.
b. Elle adore les dfils _____________ sa passion pour la mode.
c. Il ny a personne dans la rue _____________ froid.
d. Tu achtes un parfum _____________ cest lanniversaire de Tho.
e. Je prends de leau _____________ jai soif.
f. Je fais un gteau _____________ cest samedi.
g. _____________ vous portez des baskets, vous pouvez courir.

3. Relie les phrases laide des expressions indiques.


a. Elle a du succs. Le succs se doit son travail. (grce )
b. Jai un contrle. Je dois rviser. (comme)
c. Aujourdhui, je ne sors pas. Il fait froid. ( cause de)
d. Tu portes tes lunettes. Il fait du soleil. (parce que)
e. Je vais la brocante acheter mes jeans. Cest plus conomique. (car)
f. Les clbrits prservent leur vie prive. Elles sont trs connues. (parce que)
g. Je suis en retard. Jappelle un taxi. (comme)

4. Pourquoi sont-ils contents ? Regarde limage et fais une phrase laide dune
expression de cause.

a. ________________ b. ________________ c. ________________ d. ________________


________________ _________________ ________________ _________________

76
Fiche 12 Grammaire
Lexpression de la consquence

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Elle travaille avec des clbrits 1. alors je lis tout sur la mode.
b. Je veux tre mannequin 2. donc vous achetez souvent des colliers.
c. Tu travailles beaucoup 3. cest pourquoi elle shabille chic.
d. Le travail moccupe trop 4. donc tu es fatigue.
e. Vous adorez les bijoux 5. alors ils vont voir un film tous les samedis.
f. Ils ont la passion du cinma 6. par consquent je ne pars pas en vacances.

2. Relie les phrases laide dune expression de consquence.


a. Je me couche tt. Je me lve tt aussi.
_____________________________________________________________________
b. Sbastien est nerveux. Il parle fort.
_____________________________________________________________________
c. Jai de bonnes notes. Mes parents mont offert un ordinateur.
_____________________________________________________________________
d. Il veut voir Marianne. Il va la plage.
_____________________________________________________________________
e. Il sinquite pour toi. Il tappelle souvent.
_____________________________________________________________________
f. Tu as oubli ton manteau. Tu as pris froid.
_____________________________________________________________________

3. Quelle est la consquence ? cris une lgende pour chaque image laide dune
expression de consquence.

a. ________________ b. ________________ c. ________________ d. ________________


________________ _________________ ________________ _________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 77


Fiche 13 Grammaire
Lexpression de lobligation

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Signale les phrases qui expriment lobligation


a. Il faut respecter les rgles de lcole. d. Elle sest cass un doigt.
b. Je dois vingt euros mon frre. e. Vous devez manger quilibr.
c. Tu dois faire attention au feu rouge. f. Il faut aider les parents.
2. Rcris les phrases suivantes en utilisant lexpression de lobligation indique.
a. Tu ne voyages pas en train tout seul. (devoir) ________________________________
______________________________________________________________________
b. Vous ne dpensez pas trop. (devoir) _______________________________________
______________________________________________________________________
c. Vous tes prudents. (Il faut) ______________________________________________
______________________________________________________________________
d. Nous allons chez le coiffeur. (devoir) ______________________________________
______________________________________________________________________
e. Vous invitez Sophie venir ce week-end. (Il faut) ____________________________
______________________________________________________________________
f. Ils sont solidaires avec les voisins. (Il faut) __________________________________
______________________________________________________________________

3. Quand tu vois ces panneaux de signalisation, que dois-tu faire ? laide des images,
fais des phrases en utilisant lexpression de lobligation.

Traverser Sarrter Ne pas faire de vlo


a. Le passage pour pitons. b. Le feu rouge. c. Voie interdite aux cycles
non motoriss.

a. Je dois __________________________________________________________________.
b. ________________________________________________________________________.
c. ________________________________________________________________________.
78
Fiche 14 Grammaire
Les pronoms personnels COD et COI

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COD.
a. Il cherche ses amis. _____________________________________________________
b. Il a vu le reportage. ____________________________________________________
c. Nous prenons le TGV. __________________________________________________
d. Tu as entendu ton pre. _________________________________________________
e. Je regarde la tl. _______________________________________________________
f. On achte le plan de la ville. ______________________________________________

2. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COD ou COI.
a. Tu ne parles pas Rmi. _________________________________________________
b. Je dois tlphoner aux grands-parents. ____________________________________
c. Llve sourit au professeur. _____________________________________________
d. Il a parl Isabelle. ____________________________________________________
e. Il parle ses amis. ______________________________________________________
f. Ils crivent aux associations. _____________________________________________

3. Choisis loption correcte.


a. Elle dteste linjustice. Elle l/la dteste.
b. Nous avons le droit un logement digne. Cest la loi qui le/t dit.
c. Le gouvernement lui/la donne une subvention.
d. Vous tes de vrais amis. Je vous/taime.
e. Jcoute les nouvelles. Je l/les coute.
f. Sarah connat le quartier pauvre. Elle le/la connat.

4. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms personnels
COD ou COI.
a. Arthur indique le chemin son amie. ______________________________________
b. Jadore le sport. _______________________________________________________
c. Elle mange le gteau. ___________________________________________________
d. Il fait les devoirs. ______________________________________________________
e. Elle propose ses amis de changer la situation. _______________________________
f. Joffre un bouquet de fleurs ma tante. _____________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 79


Fiche 15 Grammaire
Lexpression du but

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Prends un bon djeuner 1. pour arer la pice.
b. Il teint la tl 2. afin de protger mes yeux.
c. Ouvre les fentres 3. pour bien commencer la journe.
d. Elle tudie beaucoup 4. pour aller au cinma.
e. Je prends mes lunettes de soleil 5. afin de se concentrer sur ses tudes.
f. Ils achtent les tickets 6. pour avoir de bonnes notes.

2. Relie les phrases avec une expression de but.


a. Vous chaussez vos bottes _________________ sortir.
b. Tu mets ton pyjama _________________ dormir.
c. Je porte un jogging _________________ faire du sport.
d. Il fait sa valise _________________ partir ltranger.
e. Je mange _________________ vivre.
f. Tu achtes un maillot de bain _________________ faire de la natation.
g. Nous allons au salon de coiffure _________________ nous faire couper les cheveux.

3. Souligne dans chaque phrase lexpression de but et le verbe linfinitif.


a. Il court pour arriver lheure.
b. Jcoute de la musique pour danser.
c. Tu lis afin daugmenter tes connaissances.
d. Elle sefforce afin damliorer ses rsultats.
e. Mon frre va au gymnase pour tre plus muscl.

4. Rcris les phrases en utilisant une expression de but.


a. Il regarde le feu. Il traverse en scurit. _____________________________________
b. Je travaille. Jai de largent. ______________________________________________
c. Vous vous dplacez sur les trottoirs. Vous vitez les accidents. ___________________
_______________________________________________________________________
d. Tu manges quilibr. Tu as une bonne sant. _________________________________
e. Je chante. Je mamuse. __________________________________________________
f. Elles vont au march. Elles achtent des lgumes. _____________________________
g. Nous parlons. Nous donnons notre opinion. __________________________________

80
Fiche 16 Grammaire
Limparfait de lindicatif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte les phrases avec le verbe limparfait de lindicatif.

a. Le 31 mars 1889, Gustave b. En 1900, les Franais c. En 1910, on ___________


Eiffel __________________ ______________________ ______________ (prendre)
(inaugurer) la tour Eiffel. (adorer) faire des balades. des photos en noir et blanc.

2. Choisis la forme verbale qui convient.


a. Avant, les gens taient/tais plus solidaires.
b. Nous avaient/avions beaucoup de choses faire.
c. On regardait/regardais peu la tl.
d. Les personnes utilisaient/utilisiez plus les transports en commun.
e. Les jeunes dormaient/dormait beaucoup.

3. Remets les mots/groupes de mots dans lordre pour former des phrases correctes.
a. Il/jeunes/et/nombreuses/de/activits/sorties/proposait/aux.
b. local/jeunes/disposaient/Les/dun/agrable.
c. rglement/respectait/le/On/intrieur.
d. actions/lapprentissage/Ces/favorisaient/citoyennet/de la.
e. Ils/leurs/prenaient/responsabilits/conscience/de.
f. de/runir/Lobjectif /autour/ tait/dune/passion/les/jeunes/commune.

4. Conjugue les verbes limparfait de lindicatif.


a. Avant, je ____________ (faire) du vlo et je ____________ (marcher) tous les jours.
b. J'____________ (aller) dormir tt.
c. Nous ____________ (aller) la poste acheter des timbres.
d. Tout le monde ____________ (respecter) les personnes ges.
e. On n____________ (entendre) pas parler de citoyennet.
f. Vous ____________ (faire) attention ce que vos parents ____________ (dire).

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 81


Fiche 17 Grammaire
Le pluriel des adjectifs et des noms

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Souligne tous les adjectifs dans les phrases suivantes.


a. Sophie est courageuse et intelligente. d. Le poisson est dlicieux.
b. Un vieux cycliste a gagn le grand prix. e. Hlne est une trs belle fille.
c. Elle a pris son th chaud. f. Il a un livre merveilleux.

2. Mets ces expressions au pluriel.


a. Un il vert. ___________________________________________________________
b. Ma jolie robe. _________________________________________________________
c. Un magazine hebdomadaire. ______________________________________________
d. Le journaliste tranger. __________________________________________________
e. Une infirmire franaise. _________________________________________________
f. Une journe difficile. ____________________________________________________
g. Une chaussette grise. ____________________________________________________

3. cris les phrases suivantes au pluriel.


a. La fille est gentille et timide, mais son amie est extravertie.
_______________________________________________________________________
b. Il a fait un commentaire intelligent sur Facebook. _____________________________
c. Tu prends un dessert. ____________________________________________________
d. Je porte un manteau trs confortable. _______________________________________
e. Le choix du voyage dpend du prix. ________________________________________
f. Mon cousin portugais ne parle pas franais. __________________________________
g. Je suis une internaute assidu. _____________________________________________

4. Remets les lments des phrases dans lordre.


a. films/Ces/intressants/sont. _______________________________________________
b. des/avons/compliqus/Nous/travaux. _______________________________________
c. sont/Les/fermes/pharmacies. _____________________________________________
d. les/Nous/belles/chantons/plus/franaises/chansons. ______________________________
e. Internet/Nous/les/vitons/sur/problmes. ____________________________________
f. Vous/trop/utilisez/rseaux/les/sociaux. ______________________________________
g. Nous/scurit/les/de/rgles/respectons. ______________________________________
82
Fiche 18 Grammaire
Le pass compos de lindicatif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Conjugue lauxiliaire avoir au prsent de lindicatif.

a. J__________ jou avec papa. e. Tu __________ reu un cadeau.


b. Vous ___________ fait un gteau. f. Ils __________ eu du mrite.
c. Elles __________ lu correctement. g. On __________ t courageux.
d. Nous __________ bu du jus de fruit. h. Il __________ fait son lit.

2. Conjugue lauxiliaire tre au prsent de lindicatif.

a. Bruno ___________ parti hier. e. Tu t___________ coiffe ?


b. Ils ___________ alls la plage. f. Je ___________ arriv hier.
c. Nous ___________ rentrs tt. g. Vous ___________ sortis tard.
d. Elle s___________ promene la plage. h. Nous ___________ ns en France.

3. Conjugue avec lauxiliaire tre ou avoir .

a. Nous __________ eu de la chance. f. Manon __________ t malade.


b. Elle __________ tombe. g. Nous __________ sortis huit heures.
c. On __________ mang au restaurant. h. Vous __________ fait un bon voyage ?
d. Elles __________ parties tt. i. Mes parents __________ pris lavion.
e. Ils __________ ouvert la fentre. j. Il s_________ bross les dents.

4. Complte avec le participe pass des verbes entre parenthses.

a. Elle est ________ (sortir) ce week-end. f. Il a ___________ (choisir) une glace.


b. Tu as _________ (dire) la vrit ? g. Elle a __________ (faire) sa valise.
c. Vous avez _________ (comprendre) ? h. Jai _____________ (voir) les toiles.
d. Elles ont _______ (parler) doucement. i. Ils ont ____________ (vouloir) venir.
e. Il a ____________ (tre) malade. j. Marie a ___________ (mettre) la table.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 83


5. Conjugue les verbes entre parenthses au pass compos.
a. Ils ____________ (assister) un match. f. Vous ______________ (jouer) au foot.
b. Nous ______________ (lire) le journal. g. Elles _______________ (venir) pied.
c. J_____________ (prendre) des photos. h. On ______________ (chanter) ce soir.
d. Elle _______________ (rentrer) 14h. i. Il _______________ (finir) son travail.
e. Nous _________________ (partir) tt. j. Elles ______________ (pouvoir) sortir.

6. Conjugue les verbes entre parenthses au pass compos de lindicatif.


a. Hier, il __________________ (prendre) lavion pour Paris.
b. Il __________________ (sortir) cinq heures du matin.
c. Marie y__________________ (aller) lanne dernire.
d. Ils __________________ (visiter) plein de monuments et ils __________________
(voir) des pices de thtre gniales.
e. Nous __________________ (connatre) plein de gens intressants.
f. Vous __________________ (pouvoir) visiter beaucoup de muses ?
g. J__________________ (savoir) quil y avait une exposition trs intressante au
Muse dOrsay.
h. Marie __________________ (tre) contente de revoir ses amies denfance.
i. Mes parents __________________ (arriver) hier de Lyon.

7. Choisis la(les) bonne(s) rponse(s).


a. Marie a trouve trouv trouvs ce film intressant.
b. Pierre et son pre sont parties parti partis en voyage daffaires.
c. Les tudes que jai fait faites faits? Trois ans dart dramatique.
d. Ces livres? Tu les as achet achets achetes o?
e. Nous les avons vu vues vus lcole, hier.
8. Rcris les phrases au pass compos.
a. Lundi, nous sortons avec des copains. _______________________________________
b. Ils font un tour en vlo. ___________________________________________________
c. Je joue avec mes cousines. ________________________________________________
d. Nous prenons le goter ensemble. __________________________________________
e. Nous dessinons. _________________________________________________________
f. Papi lit un livre. _________________________________________________________
g. Valrie sort en ville. _____________________________________________________

84
Fiche 19 Grammaire
Les adverbes

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte les phrases avec les adverbes suivants.


ensuite
a. Elle va ______________ au cinma.
b. Je fais mes devoirs, ______________ je surfe sur Internet. souvent

c. Jhabite ______________ de lcole. vraiment

d. Il fait froid ______________. bien


e. Tu es ______________ belle. dehors
f. la cantine de mon collge, on mange ________________. aujourdhui
g. ______________, je vais sortir avec mes copains. prs

2. Choisis ladverbe qui convient. dangereusement


a. Aujourdhui, on va voir un spectacle ____________________.
calmement
b. Vous tes nerveux, expliquez-moi tout ___________________.
intelligemment
c. Jai peur, il conduit ___________________.
follement
d. Tu as rpondu ___________________.
immdiatement
e. Elle travaille bien et ___________________.
rapidement
f. Vous pouvez partir ___________________.
gratuitement
g. Elle est ___________________ amoureuse de lui.

3. Forme des adverbes partir des adjectifs indiqus entre parenthses.


a. Vous lisez ___________________ (correct).
b. Elle shabille ___________________ (lgant).
c. Mes parents conduisent ___________________ (prudent).
d. Il salue ___________________ (gentil).
e. Il coute ses lves ___________________ (patient).
f. Je vais chez le dentiste ___________________ (annuel).
g. Elle travaille un rythme ___________________ (total) fou.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 85


Fiche 20 Grammaire
Limpratif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte les ordres que la mre de Louis et Lucas a laiss : conjugue les verbes
limpratif.

Mes chris,
Aujourdhui, jarrive un peu plus tard. Pouvez-vous vous
occuper de votre chambre ?
_________________ (porter) des vtements confortables.
_________________ (ouvrir) les fentres !
_________________ (faire) votre lit.
_________________ (nettoyer) votre chambre !
_________________ (empiler) vos livres.
_________________ (teindre) votre tlphone portable pour
tudier sans vous distraire.
Votre maman qui vous adore.

2. Conjugue les verbes limpratif et retrouve ce


quune grand-mre dit toujours. Utilise la deuxime
personne du singulier.
a. ______________ (venir) ici !
b. ______________ (rester) encore un peu !
c. ______________ (manger) ce dlicieux gteau !
d. ______________ (dire)-moi ce que tu fais !
e. ______________ (faire) bien attention ta sant !
f. ______________ (se taire) !

3. Pour complter la recette du gteau au chocolat, conjugue les verbes limpratif


la deuxime personne du pluriel.
Ingrdients: _______________ (faire) fondre le chocolat avec le beurre.
150 g de beurre (moiti _______________ (sparer) les blancs des jaunes d'ufs.
doux, moiti 1/2 sel) _______________ (battre) les jaunes avec le sucre.
200 g de chocolat noir _______________ (ajouter) la farine et aprs le mlange au chocolat.
4 ufs
_______________ (monter) les blancs en neige.
50 g de farine
125 g de sucre _______________ (incorporer) dlicatement.

86
Fiche 21 Grammaire
Les articles partitifs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis larticle partitif qui convient.

a. de la/du crme frache. d. de la/de lhuile. g. du/de ljus.


b. de l/du beurre. e. du/de la sucre. h. des/de la farine.
c. de la/du jambon. f. du/de la caf. i. du/de lcacao.

2. Complte avec les articles partitifs.


a. Tu veux _______ viande ?
b. Je ne mange pas _______ viande. Je prfre manger _______ poisson.
c. Au petit djeuner, je prends _______ th, _______ pain avec _______ confiture.
d. la cantine, nous mangeons _______ ptes le jeudi et _______ poulet rti le vendredi.
e. Au dner, nous prenons _______ soupe.
f. Je bois _______ eau tous les repas.
g. Mes parents adorent manger _______ gratin. Moi, je ne mange jamais _______ gratin.

3. Il faut acheter des aliments. Ajoute les articles partitifs.


a. Il faut acheter _______ riz et _______ fromage.
b. Jai besoin aussi dacheter _______ lgumes et _______ salade.
c. Il faut prendre _______ sel et _______ farine.
d. Pour le gteau, je vais acheter _______ chocolat en poudre.
e. Elle a besoin dacheter _______ pt et _______ pinards.

4. Complte les phrases avec les articles partitifs.


a. Ils boivent _______ lait et parfois _______ jus dorange.
b. Je mange _______ tarte aux fraises.
c. Je veux manger _______ pain.
d. Il y a _______ huile par terre.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 87


Fiche 22 Grammaire
Le futur simple de lindicatif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Conjugue les verbes entre parenthses au futur de lindicatif.


a. Tu _____________ (devoir) faire un effort pour amliorer tes notes.
b. Vous _____________ (tre) respects.
c. Elle _____________ (recevoir) beaucoup de cadeaux.
d. On _____________ (voir) un film ensemble.
e. Samedi, nous _____________ (rester) la maison.
f. Il est tard. Tu n_____________ (arriver) pas lheure.

2. Rcris les phrases au futur simple de lindicatif.


a. Ils arrivent lheure. ____________________________________________________
b. Vous partez en vacances. ________________________________________________
c. On achte les billets. ____________________________________________________
d. Le spectacle est amusant. ________________________________________________
e. Je mange un bon sandwich. _______________________________________________
f. Nous invitons nos amis. __________________________________________________

3. Fais des phrases au futur simple pour retrouver mes projets de vacances.

raliser aller assister

samuser visiter faire

a. Je ______________ ma valise pour partir Paris.


b. J______________ au muse du Louvre.
c. Je ______________ le chteau de Versailles et le muse
Grvin.
d. J______________ un spectacle lOpra.
e. Je ______________ beaucoup au parc Disneyland Paris.
f. Je ______________ mon rve.

88
Fiche 23 Grammaire
Les prpositions

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Complte les phrases avec la prposition qui convient.


a. Les tableaux sont ___________ les murs.
b. Le caf est ___________ la tasse.
c. Je naime pas les sucreries. Je prends mon th ___________ sucre.
d. Mon chien est ___________ la table.
e. Je range mes livres ___________ mon sac dos.
f. Avant de traverser la rue, il faut regarder gauche puis ___________.
g. Ils habitent ___________ France, ___________ Nice.
h. Viens ___________ moi au cinma !
i. Ma tante travaille dans la mme rue que ma mre, ___________ de son bureau.
j. Je mange ___________ mon frre et mon pre.

2. Regarde les images et complte les lgendes avec les prpositions indiques.

entre y sous y dans y prs y sur y derrire

a. Loiseau est ___________ b. Il est _______________ le c. Il est ________________ la


les fleurs. toit. main.

d. Il est ________________ le e. Loiseau est __________ le f. Il est ________________ du


renard. feuillage. papillon.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 89


Fiche 24 Grammaire
Les dterminants indfinis

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Fais laccord de lindfini tout pour complter les phrases.


a. Jai visit __________ les monuments.
b. Il a lu __________ le livre.
c. Je connais __________ les amies de ma sur.
d. __________ les cadeaux sont pour toi.
e. Vous trouverez __________ la chanson sur Internet.
f. __________ les fentres sont ouvertes.

2. Fais laccord de lindfini certain pour complter les phrases.


a. Elle dteste __________ lgumes.
b. Jadmire __________ personnes.
c. Mon frre collectionne __________ timbres.
d. Ma mre a gard __________ lettres.
e. Elle cherche une __________ personne la fte.
f. Un jour, un __________ jeune homme ma offert une rose.

3. Complte les phrases avec lindfini qui convient.

plusieurs y chaque y le/la/les mme(s)

a. _______________ anne, je fte mon anniversaire la plage.


b. Je rends visite mes grands-parents _______________ fois par mois.
c. Mon amie et moi, nous aimons _______________ livres.
d. Jaide ma mre _______________ fois quelle me demande.
e. _______________ personne a ses dfauts et ses qualits.
f. Ils font de la gymnastique dans _______________ gymnase.

90
Fiche 25 Grammaire
Le fminin des adjectifs et des noms

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis la forme correcte de ladjectif.


a. Jaime la robe bleu/bleue.
b. Elle est sducteur/sductrice.
c. La tarte est dlicieux/dlicieuse.
d. Cest un film amricain/amricaine.
e. Le garon est ttu/ttue.
f. Lactrice est italien/italienne.
g. Le caf est chaud/chaude.

2. Souligne les mots qui sont au fminin.


a. Sbastien est lami de ma cousine et le neveu de ma voisine.
b. Mon chien joue avec la chienne du voisin.
c. Le bouquiniste a une fille trs charmante.
d. Il est arriv trs furieux. Sa meilleure amie la calm.
e. Le ciel est bleu et la mer est calme.
f. Elles coutent la nouvelle chanson de Grgoire.
g. Il boit une boisson frache.

3. Rcris les phrases suivantes au fminin.


a. Le client de mon voisin est journaliste. _____________________________________
b. Le copain de mon frre aime bien le directeur de lcole. _______________________
_____________________________________________________________________
c. Jadmire lacteur qui joue le rle du vendeur. ________________________________
_____________________________________________________________________
d. Le gardien a un fils clibataire. ____________________________________________
e. Lemploy de mon pre est champion de natation. ____________________________
_____________________________________________________________________
f. Le traducteur est loncle de mon camarade de classe. __________________________
g. Il court avec son nouveau copain brsilien. __________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 91


Fiche 26 Grammaire
Il a/Il y a

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Commence la phrase par lexpression Il a ou Il y a .


a. __________ une belle maison.
b. __________ un tapis bleu dans ma chambre.
c. Dans cet appartement, __________ 4 chambres.
d. __________ un nouvel appartement.
e. Sur la table, __________ une nappe blanche.
f. Au fond, __________ un couloir.

2. Rponds aux questions en commenant par Il y a/Il ny a pas .


a. Est-ce quil y a des livres dans la bibliothque ? ______________________________
b. Est-ce quil y a des lves dans une cole ? __________________________________
c. Est-ce quil y a une piscine au cinma? _____________________________________
d. Est-ce quil y a du bruit la fte foraine ? ___________________________________
e. Est-ce quil y a des malades dans un hpital ? ________________________________
f. Est-ce quil y a une bibliothque dans le train ? _______________________________

3. Complte la lgende des images avec Il y a/Il a .

a. _______ des tableaux. b. ________ des lunettes. c. ________ un portable.

92
Fiche 27 Grammaire
Les degrs des adjectifs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Compare ces montres.


a. La montre Ice Watch est _________ chre _________
la montre Triwa.
b. La montre Nixon est _________ chre _________
la montre Triwa.
c. La montre Nixon est __________________ chre.
d. La montre Ice Watch est __________________ chre.

2. Utilise le comparatif avec les adjectifs indiqus.


a. Rouler moto est _____________________ rouler en voiture. (galit/dangereux)
b. Mon frre pse 75kg et moi 60Kg. Il est _______ _______ _______ moi. (fort)
c. Une Peugeot roule _______ _______ _______ une Ferrari. (vite)
d. Ce garon de 13 ans est _______ _______ _______ lautre de 8 ans. (grand)
e. Porto est une ville_______ _______ _______ Paris. (peuple)

3. Rcris les phrases en utilisant un superlatif de supriorit.


a. Au jardin, jai vu une belle rose. ___________________________________________
b. Cest le beau garon de mon cole. ________________________________________
c. Jai vu un paysage merveilleux. ___________________________________________
d. La Ferrari est une voiture rapide. __________________________________________
e. Ma mre est une personne calme. __________________________________________

4. Rcris les phrases en utilisant le degr superlatif absolu.


a. Ces baskets sont chres. _________________________________________________
b. Ce produit dentretien est efficace. _________________________________________
c. Ces sacs sont lourds. ____________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 93


Fiche 28 Grammaire
Le conditionnel prsent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis le verbe au conditionnel.


a. Il resterait/restera la maison.
b. Nous couterons/couterions la chanson.
c. Je verrai/verrais mieux avec des lunettes.
d. Elles finiraient/finiront leur travail.
e. On se dtendrait/dtendra au bord de la mer.
f. Vous pourrez/pourriez mcouter ?
g. Nous mangerons/mangerions des escargots au restaurant.

2. Conjugue les verbes entre parenthses au conditionnel prsent.


a. Tu m______________ (offrir) ces boucles doreilles pour mon anniversaire ?
b. Je ______________ (vouloir) savoir lheure du dpart.
c. Elle ______________ (aimer) connatre dautres pays.
d. Sans moi, que ______________ (faire)-vous ?
e. Il a dit quil ______________ (passer) ici pour te voir.
f. Je ______________ (prendre) un jus de fruits.
g. J______________ (aller) au parc si tu maccompagnais.
h. Nous ______________ (devoir) profiter de la vie.

3. Complte les phrases avec le verbe au conditionnel prsent.


a. Sil partait tt, il _________________ (arriver) avant le dner.
b. Si tu regardais la tl, tu ________________ (voir) un match passionnant.
c. Si vous buviez de leau frache, vous n________________ (avoir) pas soif.
d. Si elle tait malade, elle ne _________________ (sortir) pas.
e. Si nous tions fatigus, nous _________________ (se reposer) un peu.
f. Sils organisaient une fte, ils _________________ (inviter) leurs amis.
g. Si javais du pain, je __________________ (faire) un sandwich.
h. Sil pouvait, il __________________ (collectionner) des voitures anciennes.

94
Fiche 29 Grammaire
Lexpression de lhypothse

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Associe les dbuts et les fins de phrases.

a. Si tu tudies le franais, 1. elle partira en vacances.


b. Sils sortaient avec nous, 2. allez la bibliothque.
c. Si elle finit son travail, 3. tu arriveras te dbrouiller en France.
d. Si vous voulez lire, 4. je naurai pas froid.
e. Si tu invites Julie, 5. nous nous amuserions plus.
f. Si je porte un pull, 6. elle viendra la fte.

2. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif ou limpratif.


a. Si tu as sommeil, _______________ (dormir).
b. Si vous voulez arriver lheure, vous ______________ (devoir) sortir immdiatement.
c. Si tu es fatigue, _______________ (se reposer) !
d. _______________ (sortir) si vous voulez prendre de lair frais.
e. Sils tudient tous les jours, ils _______________ (avoir) de bons rsultats.
f. Si tu es patient, il te _______________ (raconter) tout.
g. Si vous avez soif, _______________ (boire) de leau.

3. Complte les phrases avec les verbes aux temps convenables.


a. Si tu ______________ (prparer) ton voyage, tu trouverais un itinraire plus intressant.
b. Si je ______________ (pouvoir), je visiterais bientt Biarritz.
c. ______________ (visiter) la Cte dAzur si vous avez le temps et de largent.
d. On ______________ (faire) des balades sil faisait beau.
e. Si elle tait libre, elle ______________ (aller) au bord de la mer.
f. Si javais de largent, je ______________ (voyager) tout le temps.
g. Nous irons la piscine sil______________ (faire) chaud.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 95


Fiche 30 Grammaire
Les dterminants et les pronoms dmonstratifs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis le dterminant dmonstratif correct.


a. Ce/Cette fleur sent bon.
b. Elle va acheter ces/ce chaussures.
c. Jadore entendre ce/cet oiseau tous les matins.
d. Je vais offrir ce/cette pull.
e. Tu devrais essayer cette/ce pantalon.
f. Mon pre va acheter cette/cet maison.

2. Complte avec le dterminant dmonstratif correct.


a. Je prfre porter _________ robe blanche.
b. _________ appartement est moderne et bien situ.
c. Vous pouvez essayer _________ modles.
d. Je ne connais pas _________ monsieur.
e. _________ article est de bonne qualit.
f. Tu sors _________ soir ?

3. Choisis le pronom dmonstratif qui convient.


a. Je trouve cette jupe plus chic que celui-ci/celle-l.
b. Ces chemises sont moins chres que celles-l/celle-ci.
c. Votre parapluie est celui-ci/celle-l ?
d. Ces prix sont meilleurs que ceux-l/celles-ci.
e. Ton charpe est celui-ci/celle-l ?
f. Je vois mieux avec ces lunettes quavec ceux-l/celles-l.

4. Complte avec des dterminants ou des pronoms dmonstratifs.


a. ___________ vtements sont plus confortables que ___________.
b. ___________ travail est ennuyeux, ___________ aussi.
c. Jadore ___________ chemise mais je prfre ___________.
d. Je lis ___________ livre mais ___________ est plus intressant.
e. ___________ train est plus rapide que ___________.
f. ___________ produits sont plus chers ___________.
g. ___________ baskets sont plus modernes que ___________.

96
Fiche 31 Grammaire
Les pronoms relatifs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis le pronom relatif qui convient.


a. Ma mre fait une tarte qui/o/que toute la famille adore.
b. Cest le quartier que/o/qui je travaille.
c. Donne-moi le cahier que/qui/o est sur la table.
d. Il a salu une fille o/que/qui je connais bien.
e. Cest lactrice o/que/dont tout le monde parle.
f. Dis-moi que/o/qui tu habites.
g. Cest lui qui/o/dont va chanter.

2. Complte avec qui , que , o , dont .


a. Je connais la jeune _______ est assise.
b. Je cherche le livre _______ jai gard la photo de Mathilde.
c. Cest le mannequin _______ je tai parl.
d. Le collge _______ Louis a tudi est bien quip.
e. Cest le village _______ jai pass mon enfance.
f. Les comdies sont les films _______ je prfre.
g. Il y a des personnes _______ jaime beaucoup.

3. Relie les phrases, en remplaant les expressions en gras par un pronom relatif.
a. Regarde le vlo. Mon pre ma offert ce vlo. ________________________________
b. Jai vendu lappartement. Jhabitais dans cet appartement. ___________________
_____________________________________________________________________
c. Je viens de faire un travail. Il tait difficile. _________________________________
_____________________________________________________________________
d. Je connais un coiffeur. Le travail de ce coiffeur est excellent. ___________________
_____________________________________________________________________
e. Lyon est une ville. Je suis n dans cette ville. ________________________________
f. Je fais des crpes. Elles sont dlicieuses. ____________________________________
g. Voil lautobus scolaire. Il transporte les lves au collge. ____________________
_____________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 97


Fiche 32 Grammaire
Le plus-que-parfait de lindicatif

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis le verbe auxiliaire correct.


a. Javais/tais vu une comdie avant le spectacle.
b. Ils avaient/taient partis la semaine dernire, sans rien dire.
c. Tu tais/avais fini tes devoirs avant de sortir ?
d. Elle avait/tait arrive laroport trop tard.
e. Nous tions/avions prpar nos valises.
f. Vous aviez/tiez fait beaucoup de bruit.
g. On tait/avait entendu une belle chanson.

2. Conjugue les verbes indiqus au plus-que-parfait.

a. fermer Nous __________________________ Ils ___________________________

b. prendre J _____________________________ On ___________________________

c. oublier Il _____________________________ Vous _________________________

d. faire Tu ____________________________ Nous _________________________

e. mettre Vous __________________________ J ____________________________

f. arriver Elles __________________________ Elle __________________________

g. finir On ____________________________ Ils ___________________________

3. Conjugue les verbes entre parenthses au plus-que-parfait de lindicatif.


a. Jai vu la dame qui ___________________________ (laisser) son sac sur le sige.
b. On _____________________ (penser) aller au Futuroscope, Poitiers.
c. Il ma dit quil __________________________ (recevoir) le rsultat des examens hier.
d. J_________________________ (prparer) mes documents pour voyager ltranger.
e. Je pensais quils ___________________________ (partir) sans moi.
f. Elle ___________________________ (descendre) du train quand je suis arriv.
g. Ils ___________________________ (pris) une tasse de caf aprs le dner.

98
Fiche 33 Grammaire
Les discours direct et indirect

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Relie les phrases au discours direct et indirect qui correspondent.


a. Vinz dit : Jadore le rock. 1. Il dit quil veut passer.
b. Le passager demande : Tu veux sortir ? 2. Elle lui a dit quil avait t mal lev.
c. Les copains de Vinz disent : Arrte ! 3. Ils lui disent darrter.
d. Le passager dit : Je veux passer. 4. Il dit quil adore le rock.
e. La sur de Vinz a dit : Tu as t mal lev ! 5. Il demande sil veut sortir.

2. Transforme les phrases suivantes au discours direct.


a. Hlne dit sa mre quelle a faim et quelle est fatigue.
_____________________________________________________________________
b. La mre dHlne lui demande dattendre un moment.
_____________________________________________________________________
c. Hlne rpond quil est tard, cest lheure du djeuner.
_____________________________________________________________________

3. Transforme les phrases suivantes au discours indirect. Commence les phrases par le
nom des personnages (Vinz, le passager et Bob).

b. Et toi, retire
a. Jadore tes pieds du
voyager sige !
en bus.

a. _______________________ b. _______________________
_______________________ _______________________

d. Tes trop
c. Je peux rigolo, Vinz !
masseoir ?

c. _______________________ d. _______________________
_______________________ _______________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 99
Fiche 34 Grammaire
Les pronoms y et en

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par le pronom y .


a. Je dors parfois chez mes amis.
b. Il aime aller au cinma.
c. Tu vas souvent la bibliothque.
d. On djeune dans la cuisine.
e. Vous tudiez au collge ?
f. Les crayons sont poss sur la table.

2. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par le pronom en .


a. Je bois de leau aux repas.
b. Elle fait du sport.
c. Il achte des cadeaux.
d. Joffre des fleurs.
e. Vous mangez des ptes.
f. Tu reviens du Brsil.

3. Complte les phrases avec les pronoms y ou en .


a. Emma va la boulangerie. Elle _____ achte du pain.
b. Je sors du supermarch. J_____ sors.
c. Nous avons achet des lgumes. Nous _____ avons achet.
d. Il fait les courses au march. Il _____ fait les courses.
e. Vous commandez des fruits sur Internet. Vous _____ commandez sur Internet.
f. Marie est dans la cuisine. Elle _____ fait des crpes.

4. Rponds aux questions en remplaant lexpression en gras par le pronom y ou


en .
a. Tu veux de la limonade ? Oui, ____________________________________________
b. Tu manges au restaurant ? Oui, __________________________________________
c. Vous parlez de la Fte de la Musique ? Oui, ________________________________
d. Tu es dans la cuisine ? Oui, ______________________________________________
e. Tu prends du lait ? Oui, _________________________________________________
f. Tu te souviens de ma fte danniversaire ? Oui, ______________________________

100
Fiche 35 Grammaire
Le subjonctif prsent

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Choisis la forme correcte.


a. Il faut que tu manges/mange de tout !
b. Il est ncessaire que vous tudiez/tudiiez beaucoup.
c. Je souhaite quils viennent/venez samedi.
d. Jai peur quil oublie/oublies lheure du dpart.
e. Il est inacceptable que tu ne saches/sache pas encore lire.
f. Il demande quelle fasse/fasses attention en sortant du train.

2. Conjugue les verbes entre parenthses au subjonctif prsent.


a. Il faut que vous ___________________ (faire) ce travail.
b. Prends un parapluie pour que nous ___________________ (pouvoir) sortir.
c. Je veux que tu ___________________ (apprendre) la leon.
d. Jaimerais quils ___________________ (partir) ensemble.
e. Je suis content que vous ___________________ (avoir) une bonne sant.
f. Il faut que tout le monde ___________________ (tre) solidaire.

3. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. Il faut quil 1. puisse payer.
b. Je doute que les gestes incivils 2. soyez sincres.
c. Je cherche une voiture que je 3. parle doucement.
d. Il faut que nous 4. soient limins des transports en commun.
e. Je souhaite que vous 5. machtes le billet.
f. Jai besoin que tu 6. prenions des vacances.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 101


Solutions
Fiche de grammaire n 1
1. Avoir : ai ; as ; a ; avez ; ont ; tre : suis ; es ; sommes ; tes ; sont
2. a. a ; b. avons ; c. a; d. avez; e. as ; f. ai ; g. ont ; h. a ; i. avons ; j. ont
3. a. tes ; b. est ; c. sommes ; d. es ; e. suis; f. sont ; g. est ; h. est ; i. sommes ; j. tes
4. a. sont; ont ; b. ai ; a ; c. sommes ; avons ; d. sont ; sommes ; e. es ; ont ; f. est ; a

Fiche de grammaire n 2
1. a. 8; b. 6; c. 7 ; d. 10; e. 3; f. 1 ; g. 5; h. 9 ; i. 4; j. 2
2. a. turque ; b. luxembourgeois ; c. marocaine ; d. pakistanais ; e. polonaise ; f. sudois ; g. suisse ; h. argentin ;
i. autrichienne ; j. chinois ; k. ukrainienne

Fiche de grammaire n 3
1. a. le ; b.la; c. le; d. la; e. le; f. le ; g. l; h. les; i. les ; j. les ; k. la ; l. l ; m. la ; n. la ; o. les ; p.la;
q. les ; r. les ; s. la ; t. le ; u. les; v. l ; w. les ; x. le
2. a. un ; b. un; c. des; d. des ; e. des ; f. une ; g. un ; h. une ; i. des ; j. une ; k. une; l. une ; m. un ; n. une ;
o. un ; p. des ; q. un; r.une ; s. un ; t. un ; u. une ; v. un ; w. une ; x. un
1. a. du ; b. au ; c. aux ; d. de la ; e. du ; f. au ; g. du ; h. la ; i. du ; j. des ; k. au ; l. des
2. a. ; en ; b. ; en ; c. au ; en ; d. aux ; aux ; e. en ; en ; f. En ; ; en ; g. aux ; ; en

Fiche de grammaire n 4
1. a. 4 ; b. 3 ; c. 5 ; d. 2 ; e. 1
2. a. Mon pre a une voiture pourtant/mais il prend le bus pour aller au bureau. b. Jadore faire du vlo
mais/pourtant il ny a pas de pistes cyclables dans ma ville. c. Tu peux utiliser les aires pitonnes vlo
mais/pourtant tu dois circuler lentement. d. Ma mre memmne lcole en voiture mais/pourtant jarrive
toujours en retard. e. Mon frre fait du vlo le soir mais/pourtant sa bicyclette na pas de bandes
rflchissantes.
3. a. Il y a des dangers sur Internet pourtant je lutilise souvent. b. Lautobus scolaire est vieux mais il roule
trs vite. c. Les fans parlent aux stars pourtant ils ne se voient pas. d. Jaime beaucoup voyager mais jai peu
dargent. e. Elle envoie un message court son idole mais ce message dit tout.
4. a. Elle est fatigue pourtant elle va travailler. b. Il fait du sport mais il est gros. c. Il pleut mais nous
navons pas de parapluie. d. Je me couche tt pourtant je ne dors pas. e. Tu adores voyager mais tu passes les
vacances chez toi.

Fiche de grammaire n 5
1. a. Qui ; b. Comment ; c. Que ; d. Combien ; e. Pourquoi ; f. Quelle ; g. Quand ; h. O
2. 1 b. ; 2.2 a. ; 2.3 b. ; 2.4 a. ; 2.5 c. ; 2.6 a. ; 2.7 a. ; 2.8 c. ; 2.9 a. ; 2.10 a.
3.1 Qui est-ce ? 3.2 Pourquoi tu ne manges pas ? 3.3 O allez-vous ?

Fiche de grammaire n 6
1. Aller: vas ; va ; allez ; vont ; Venir : viens ; vient ; venons ; viennent
2. a. Je viens de faire mes valises. b. Nous venons de rserver nos chambres dhtel. c. Lavion vient de
dcoller. d. Elle vient de passer une semaine Paris. e. Vous venez de faire une randonne. f. Nous venons de
prendre des photos. 3. a. Elle va partir en vacances. b. Nous allons faire du bateau. c. Je vais visiter les petites
les. d. Ils vont acheter de beaux souvenirs au Mexique. e. Nous allons voir un film au cinma. f. Tu vas
acheter des fraises au march.
4. a. vais voir ; au ; b. allons visiter ; au ; c. vont faire; en d. vas partir ; en e. va sinstaller ;
5. a. viennent de sinstaller ; b. viens darriver ; en ; c. viennent de faire ; au ; d. venons de rserver ;
e. viens de quitter ; aux
6. b. Moi, je vais faire du camping. c. Marie va voir la tour Eiffel. d. La va faire une croisire. e. Thomas va
voyager en avion.
7. a. venons de visiter ; b. venons dapprendre ; c. venons de faire

102
Fiche de grammaire n 7
1. a. premier ; b. second ; c. neuvime ; d. quarante et unime ; e. soixantime ; f. soixante-seizime ;
g. quatre-vingt-neuvime ; h. quatre-vingt-dixime ; i. trente et un ; j. quarante-quatre ; k. cinquante-huit ;
l. soixante-neuf ; m. soixante et onze ; n. quatre-vingt-deux; o. quatre-vingt-dix-sept ; p. cent
2. a. vingt-deux ; b. cinq heures dix-huit minutes et trente-sept secondes ; c. quatre-vingt-seize ; d. cent quatre-
-vingt-dix-neuf euros et quatre-vingt-dix centimes
3. a. quarante et un + neuf = cinquante ; b. vingt-neuf - deux = vingt-sept ; c. vingt-sept + trente-six = soixante-
-trois ; d. quatre-vingt-douze - trois = quatre-vingt-neuf ; e. quarante-huit+ vingt-deux = soixante-dix ;
f. quatre-vingt-dix-neuf - onze = quatre-vingt-huit ; g. quatre-vingt-un + dix-neuf = cent
4. a. zro un ; quarante-deux ; soixante-huit ; quatre-vingt-six ; quatre-vingts ; b. zro quatre ; quatre-vingt-
-dix ; vingt-huit ; dix ; vingt-quatre ; c. zro quatre ; soixante-huit ; trente-deux ; vingt-sept ; quarante-trois

Fiche de grammaire n 8
1. a. adorez ; b. faisons ; c. prend ; d. lisons ; e. coute ; f. veux
2. a. Nous finissons le travail. b. Ils viennent du collge. c. Je monte la tour Eiffel. d. Vous jouez sur
lordinateur. e. Hlne et Dominique sont amies. f. Elle part en vacances. g. Le professeur corrige les contrles.
3. a. a ; b. font ; c. peux ; d. sont
4. a. Isabelle surfe sur Internet. b. va danse. c. Lucie fait du vlo. d. Julie lit des livres.

Fiche de grammaire n 9
1. a. mes ; b. ses ; c. Vos ; d. Votre ; e. leurs ; f. tes ; g. nos
2. a. les tiennes ; b. le tien ; c. les vtres ; d. les tiens ; e. la vtre ; f. le mien ; g. les ntres
3. a. son; mon ; b. nos ; les siens ; c. ma ; la vtre ; d. ta; la mienne ; e. mon ; le tien ; f. leur ; leurs ; g. votre ;
le leur

Fiche de grammaire n 10
1. a. 2 ; b. 5 ; c. 4 ; d. 6 ; e. 1 ; f. 3
2. a. Nous nallons pas au concert. b. Je ne me couche pas tt. c. Elles nont pas aim lopra. d. Je ne prfre
pas les musiques relaxantes et douces. e. Je ne ferme pas les tiroirs. f. Ma chambre nest pas propre.
3. a. rien ; b. rien ; c. plus ; d. jamais ; e. personne ; f. plus
4. a. Elle naime rien de la collection automne-hiver. b. Ils ne font plus de shopping. c. On ne voit personne
au fond de la rue. d. Je nai rien raconter. e. Je nassiste jamais aux dfils de mode Paris. f. Ma sur
nachte jamais de magazines de mode.

Fiche de grammaire n 11
1. a. car ; b. parce que ; c. Comme ; d. grce ; e. cause de ; f. parce quil
2. a. parce qu ; b. cause de ; c. cause du ; d. parce que/car ; e. car/parce que ; f. car/parce que ; g. Comme
3. a. Elle a du succs grce son travail. b. Comme jai un contrle, je dois rviser. c. Aujourdhui, je ne sors
pas cause du froid. d. Tu portes tes lunettes parce quil fait du soleil. e. Je vais la brocante acheter mes
jeans car cest plus conomique. f. Les clbrits prservent leur vie prive parce quelles sont trs connues.
g. Comme je suis en retard, jappelle un taxi.
4. a. Elle est contente parce quelle nage. b. Il est content parce quil joue de la guitare. c. Il est content parce
quil mange. d. Il est content parce quil joue au football.

Fiche de grammaire n 12
1. a. 3 ; b. 1 ; c. 4 ; d. 6 ; e. 2 ; f. 5
2. a. Je me couche tt donc je me lve tt aussi. b. Sbastien est nerveux cest pourquoi il parle fort. c. Jai de
bonnes notes par consquent mes parents mont offert un ordinateur. d. Il veut voir Marianne alors il va la
plage. e. Il sinquite pour toi, cest pourquoi il tappelle souvent. f. Tu as oubli ton manteau, par
consquent tu as pris froid.
3. a. Il fait froid, cest pourquoi elle met un pull. b. Elle a faim donc elle mange. c. Elle a soif, par consquent
elle boit de leau. d. Il a sommeil donc il dort.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 103


Fiche de grammaire n 13
1. a. ; c. ; e.; f.
2. a. Tu ne dois pas voyager en train tout seul. b. Vous ne devez pas trop dpenser. c. Il faut tre prudent.
d. Nous devons aller chez le coiffeur. e. Il faut inviter Sophie venir ce week-end. f. Il faut tre solidaire avec
les voisins.
3. a. Je dois traverser sur le passage pour pitons. b. Il faut sarrter au feu rouge. c. Je ne dois pas faire de vlo.

Fiche de grammaire n 14
1. a. Il les cherche. b. Il la vu. c. Nous le prenons. d. Tu las entendu. e. Je la regarde. f. On lachte.
2. a. Tu ne lui parles pas. b. Je dois leur tlphoner. c. Llve lui sourit. d. Il lui a parl. e. Il leur parle.
f. Ils leur crivent.
3. a. la ; b. le ; c. lui; d. vous ; e. les ; f. le ; 4. a. Arthur lui indique le chemin. b. Je ladore. c. Elle le mange.
d. Il les fait. e. Elle leur propose de changer la situation. f. Je lui offre un bouquet de fleurs.

Fiche de grammaire n 15
1. a.3 ; b. 5 ; c. 1, d. 6 ; e. 2 ; f. 4
2. a. pour/afin de ; b. pour/afin de ; c. pour/afin de ; d. pour/afin de ; e. pour/afin de ; f. pour/afin de
g. pour/afin de
3. a. pour arriver ; b. pour danser; c. afin daugmenter ; d. afin damliorer ; e. pour tre
4. a. Il regarde le feu pour/afin de traverser en scurit. b. Je travaille pour/afin davoir de largent. c. Vous
vous dplacez sur les trottoirs pour/afin dviter les accidents. d. Tu manges quilibr pour/afin davoir une
bonne sant. e. Je chante pour/afin de mamuser. f. Elles vont au march pour/afin dacheter des lgumes.
g. Nous parlons pour/afin de donner notre opinion.

Fiche de grammaire n 16
1. a. inaugurait ; b. adoraient ; c. prenait
2. a. taient ; b. avions ; c. regardait ; d. utilisaient ; e. dormaient
3. a. Il proposait de nombreuses activits et sorties aux jeunes. b. Les jeunes disposaient dun local agrable.
c. On respectait le rglement intrieur. d. Ces actions favorisaient lapprentissage de la citoyennet. e. Ils prenaient
conscience de leurs responsabilits. f. Lobjectif tait de runir les jeunes autour dune passion commune.
4. a. faisais ; marchais ; b. allais ; c. allions ; d. respectait ; e. entendait ; f. faisiez ; disaient

Fiche de grammaire n 17
1. a. courageuse ; intelligente ; b. vieux ; grand ; c. chaud ; d. dlicieux ; e. belle ; f. merveilleux
2. a. Des yeux verts. b. Mes jolies robes. c. Des magazines hebdomadaires. d. Les journalistes trangers.
e. Des infirmires franaises. f. Des journes difficiles. g. Des chaussettes grises.
3. a. Les filles sont gentilles et timides, mais leurs amies sont extraverties. b. Ils ont fait des commentaires
intelligents sur Facebook. c. Vous prenez des desserts. d. Nous portons des manteaux trs confortables.
e. Le choix des voyages dpend des prix. f. Mes cousins portugais ne parlent pas franais. g. Nous sommes des
internautes assidus.
4. a. Ces films sont intressants. b. Nous avons des travaux compliqus. c. Les pharmacies sont fermes.
d. Nous chantons les plus belles chansons franaises. e. Nous vitons les problmes sur Internet.
f. Vous utilisez trop les rseaux sociaux. g. Nous respectons les rgles de scurit.

Fiche de grammaire n 18
1. a. ai ; b. avez ; c. ont; d. avons ; e. as ; f. ont ; g. a ; h. a
2. a. est ; b. sont ; c. sommes ; d. est ; e. es ; f. suis ; g. tes ; h. sommes
3. a. avons ; b. est ; c. a ; d. sont ; e. ont ; f. a ; g. sommes ; h. avez ; i. ont ; j. est
4. a. sortie; b. dit; c. compris; d. parl ; e. t ; f. choisi ; g. fait; h. vu ; i. voulu; j. mis
5. a. ont assist ; b. avons lu ; c. ai pris; d. est rentre ; e. sommes partis ; f. avez jou ; g. sont venues
h. a chant ; i. a fini ; j. ont pu
6. a. a pris ; b. est sorti ; c. est alle ; d. ont visit ; ont vu ; e. avons connu ; f. avez pu ; g. ai su ; h. a t
i. sont arrivs
7. a. Marie a trouv ce film intressant. b. Pierre et son pre sont partis en voyage daffaires. c. Les tudes
que jai faites ? Trois ans dart dramatique. d. Ces livres ? Tu les as achets o ? e. Nous les avons vus
lcole, hier.

104
8. a. Lundi, nous sommes sortis avec des copains. b. Ils ont fait un tour en vlo. c. Jai jou avec mes cousines.
d. Nous avons pris le goter ensemble. e. Nous avons dessin. f. Papi a lu un livre. g. Valrie est sortie en ville.

Fiche de grammaire n 19
1. a. souvent ; b. ensuite ; c. prs ; d. dehors; e. vraiment ; f. bien ; g. Aujourdhui
2. a. gratuitement ; b. calmement ; c. dangereusement ; d. intelligemment ; e. rapidement ; f. immdiatement ;
g. follement
3. a. correctement ; b. lgamment ; c. prudemment ; d. gentiment ; e. patiemment ; f. annuellement ;
g. totalement

Fiche de grammaire n 20
1. a. Portez ; b. Ouvrez ; c. Faites ; d. Nettoyez ; e. Empilez ; f. teignez
2. a. Viens ; b. Reste ; c. Mange ; d. Dis ; e. Fais ; f. Tais-toi !
3. a. Faites ; b. Sparez ; c. Battez ; d. Ajoutez ; e. Montez ; f. Incorporez

Fiche de grammaire n 21
1. a. de la ; b. du ; c. du ; d. de l; e. du; f. du ; g. du ; h. de la ; i. du.
2. a. de la ; b. de ; du ; c. du ; du ; de la ; d. des ; du ; e. de la ; f. de l; g. du ; de
3. a. du ; du ; b. des ; de la ; c. du ; de la ; d. du ; e. du; des
4. a. du ; du ; b. de la ; c. du ; d. de l

Fiche de grammaire n 22
1. a. devras ; b. serez ; c. recevra ; d. verra; e. resterons; f. arriveras
2. a. Ils arriveront lheure. b. Vous partirez en vacances. c. On achtera les billets. d. Le spectacle sera
amusant. e. Je mangerai un bon sandwich. f. Nous inviterons nos amis.
3. a. ferai ; b. irai ; c. visiterai d. assisterai ; e. mamuserai ; f. raliserai

Fiche de grammaire n 23
1. a. sur ; b. dans ; c. sans ; d. sous ; e. dans ; f. droite ; g. en ; ; h. avec ; i. prs ; j. entre
2. a. sur ; b. sous; c. dans ; d. derrire ; e. entre ; f. prs

Fiche de grammaire n 24
1. a. tous ; b. tout ; c. toutes ; d. Tous ; e. toute ; f. Toutes
2. a. certains ; b. certaines ; c. certains ; d. certaines ; e. certaine ; f. certain
3. a. Chaque ; b. plusieurs ; c. les mmes ; d. chaque ; e. Chaque ; f. le mme

Fiche de grammaire n 25
1. a. bleue ; b. sductrice ; c. dlicieuse ; d. amricain ; e. ttu; f. italienne ; g. chaud
2. a. ma cousine; ma voisine ; b. la chienne ; c. une fille ; charmante ; d. sa meilleure amie ; e. la mer; calme
f. Elles ; la nouvelle chanson ; g. une boisson frache
3. a. La cliente de ma voisine est journaliste. b. La copine de ma sur aime bien la directrice de lcole.
c. Jadmire lactrice qui joue le rle de la vendeuse. d. La gardienne a une fille clibataire. e. Lemploye de
ma mre est championne de natation. f. La traductrice est la tante de ma camarade de classe.
g. Elle court avec sa nouvelle copine brsilienne.

Fiche de grammaire n 26
1. a. Il a ; b. Il y a ; c. il y a ; d. Il a ; e. il y a; f. il y a
2. a. Oui, il y a des livres dans la bibliothque. b. Oui, il y a des lves dans une cole. c. Non, il ny a pas de
piscine au cinma. d. Oui, il y a du bruit la fte foraine. e. Oui, il y a des malades dans un hpital.
f. Non, il ny a pas de bibliothque dans le train.
3. a. Il y a ; b. Il a ; c. Il a

Fiche de grammaire n 27
1. a. moins que ; b. plus que ; c. la plus ; d. la moins
2. a. aussi dangereux que ; b. plus fort que ; c. moins vite qu ; d. plus grand que ; e. moins peuple que

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 105


3. a. Au jardin, jai vu la plus belle rose. b. Cest le plus beau garon de mon cole. c. Jai vu le paysage le plus
merveilleux. d. La Ferrari est la voiture la plus rapide. e. Ma mre est la personne la plus calme.
4. a. Ces baskets sont trs chres. b. Ce produit dentretien est super efficace. c. Ces sacs sont trs lourds.

Fiche de grammaire n 28
1. a. resterait ; b. couterions ; c. verrais ; c. finiraient ; e. se dtendrait ; f. pourriez ; g. mangerions
2. a. offrirais ; b. voudrais ; c. aimerait ; d. feriez ; e. passerait ; f. prendrais ; g. irais ; h. devrions
3. a. arriverait ; b. verrais ; c. auriez ; d. sortirait ; e. nous reposerions ; f. inviteraient ; g. ferais
h. collectionnerait

Fiche de grammaire n 29
1. a. 3 ; b. 5 ; c. 1 ; d. 2 ; e. 6 ; f. 4.
2. a. dors ; b. devez ; c. repose-toi ! d. sortez ; e. ont ; f. raconte ; g. buvez
3. a. prparais ; b. pouvais ; c. Visitez ; d. ferait ; e. irait ; f. voyagerais ; g. fait

Fiche de grammaire n 30
1. a. Cette ; b. ces ; c. cet ; d. ce ; e. ce ; f. cette
2. a. cette ; b. Cet ; c. ces ; d. ce ; e. Cet ; f. ce
3. a. celle-l ; b. celles- l ; c. celui-ci ; d. ceux-l ; e. celle-l ; f. celles-l
4. a. Ces ; ceux-l ; b. Ce ; celui-l ; c. cette ; celle-l ; d. ce ; celui-l ; e. Ce ; celui-l ; f. Ces ; ceux-l
g. Ces ; celles-l

Fiche de grammaire n 31
1. a. que ; b. o ; c. qui ; d. que ; e. dont ; f. o ; g. qui
2. a. qui ; b. o ; c. dont ; d. o ; e. o ; f. que ; g. que 3. a. Regarde le vlo que mon pre ma offert.
b. Jai vendu lappartement o jhabitais. c. Je viens de faire un travail qui tait difficile. d. Je connais un
coiffeur dont le travail est excellent. e. Lyon est la ville o je suis n. f. Je fais des crpes qui sont dlicieuses.
g. Voil lautobus scolaire qui transporte les lves au collge.

Fiche de grammaire n 32
1. a. avais; b. taient ; c. avais ; d. tait ; e. avions ; f. aviez ; g. avait
2. a. avions ferm ; avaient ferm ; b. avais pris ; avait pris ; c. avait oubli ; aviez oubli ; d. avais fait ; avions
fait ; e. aviez mis ; avais mis ; f. taient arrives ; tait arrive ; g. avait fini ; avaient fini
3. a. avait laiss ; b. avait pens ; c. avait reu ; d. avais prpar ; e. taient partis ; f. tait descendue
g. avaient pris

Fiche de grammaire n 33
1. a. 4 ; b. 5 ; c. 3 ; d. 1 ; e. 2.
2. a. Hlne : Maman, jai faim et je suis fatigue. b. Maman dHlne : Attends un moment !
c. Hlne : Il est tard. Cest lheure du djeuner !
3. a. Vinz dit quil adore voyager en bus. b. Le passager dit Vinz de retirer ses pieds du sige.
c. Le passager demande sil peut sassoir. d. Bob dit Vinz quil est trop rigolo.

Fiche de grammaire n 34
1. a. Jy dors parfois. b. Il aime y aller. c. Tu y vas souvent. d. On y djeune. e. Vous y tudiez ? f. Les crayons
y sont poss.
2. a. Jen bois aux repas. b. Elle en fait. c. Il en achte. d. Jen offre. e. Vous en mangez. f. Tu en reviens.
3. a. y ; b. en ; c. en ; d. y ; e. en ; f. y
4. a. jen veux. b. jy mange. c. nous en parlons. d. jy suis. e. jen prends. f. je men souviens.

Fiche de grammaire n 35
1. a. manges ; b. tudiiez ; c. viennent ; d. oublie ; e. saches ; f. fasse
2. a. fassiez ; b. puissions ; c. apprennes ; d. partent ; e. ayez ; f. soit
3. a. 3 ; b. 4 ; c. 1 ; d. 6 ; e. 2 ; f. 5

106
Fiche 1 Production crite
La prsentation personnelle

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Remplis la fiche suivante avec tes donnes personnelles.



Critrios de correo das
FICHE DE RENSEIGNEMENTS
fichas de produo escrita

Nom

Prnom

Classe

Adresse

Numro de
tlphone/portable

Date de naissance

Nom du responsable lgal

Profession du pre

Profession de la mre

cole frquente lan pass

Nombre de frres et de
surs

Nombre de frres et de surs


frquentant le collge

Matires prfres

Matires problmatiques

Activits
extra-scolaires

Ce que tu attends des cours


de franais

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 107


Fiche 2 Production crite
Les vacances

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Quest-ce que tu aimes faire pendant tes vacances ? Parle de tes dernires vacances, de tes
voyages, des activits que tu as faites

Titre :
_____________________________________________________________________________________ x Donne un titre
_____________________________________________________________________________________ ton texte.
_____________________________________________________________________________________ Introduction
_____________________________________________________________________________________ (1 paragraphe) :
x O passes-tu tes
_____________________________________________________________________________________
vacances ?
_____________________________________________________________________________________ x Avec qui
_____________________________________________________________________________________ passes-tu tes
vacances ?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ Dveloppement
(2 ou 3
_____________________________________________________________________________________ paragraphes) :
_____________________________________________________________________________________ x Indique les
activits que tu
_____________________________________________________________________________________ aimes faire
_____________________________________________________________________________________ pendant les
vacances. Avec
_____________________________________________________________________________________ qui ?
_____________________________________________________________________________________ x Es-tu parti(e)
quelque part ?
_____________________________________________________________________________________ Indique et
_____________________________________________________________________________________ dcris lendroit
o tu es all(e).
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ Conclusion
(1 paragraphe) :
_____________________________________________________________________________________
x Donne ton
_____________________________________________________________________________________ opinion sur tes
_____________________________________________________________________________________ vacances.
x Quest-ce que
_____________________________________________________________________________________ tu as le plus
_____________________________________________________________________________________ aim ? Et le
moins ?
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

108
Fiche 3 Production crite
Les loisirs

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Quels sont tes passe-temps prfrs ? cris un e-mail ton correspondant pour lui parler de
tes loisirs, de tes sorties avec tes copains et des activits que vous faites ensemble.

Plan textuel :

x Formule de
politesse.
x Quand as-tu du
temps libre ?
x Quelles activits
fais-tu ? (sport,
________________________________________________________________ lecture,
________________________________________________________________ tlvision)
________________________________________________________________ x Tu sors avec tes
copains ? O
________________________________________________________________ allez-vous
________________________________________________________________ ensemble ?
________________________________________________________________ Quest-ce que
vous faites ?
________________________________________________________________
Quels sont vos
________________________________________________________________ lieux de
________________________________________________________________ rencontre ? (parc,
________________________________________________________________ centre
commercial, caf,
________________________________________________________________ cinma)
________________________________________________________________ x Tu payes tes
________________________________________________________________ sorties avec ton
argent de poche ?
________________________________________________________________
x Donne ton
________________________________________________________________ opinion sur tes
________________________________________________________________ activits
________________________________________________________________ prfres.
x Formule de
________________________________________________________________
politesse.
________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 109


Fiche 4 Production crite
La mode

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Est-ce que tu es fan de mode ? Est-ce que tu as un style prfr ? Parle de tes prfrences
vestimentaires sur un blog de mode.

Plan textuel :
_______________________________________________________________________________ x La mode est
importante pour
________________________________________________________________________________ toi ?
________________________________________________________________________________ x Est-ce que tu suis les
________________________________________________________________________________ tendances de la
mode ?
________________________________________________________________________________
x Quel est ton style ?
________________________________________________________________________________ Dcontract,
________________________________________________________________________________ sportswear,
________________________________________________________________________________ streetwear,
classique
________________________________________________________________________________
x Dcris ce que tu
________________________________________________________________________________ portes dhabitude
________________________________________________________________________________ pour aller lcole
________________________________________________________________________________ et pour les occasions
spciales.
________________________________________________________________________________ x Dans quel type de
________________________________________________________________________________ vtements te sens-tu
________________________________________________________________________________ confortable ?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________ Conclusion :
________________________________________________________________________________ x Donne ton opinion
________________________________________________________________________________ sur la mode.
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________

110
Fiche 5 Production crite
Les directions

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date:_____________________ valuation: _____________________ Professeur: ______________________

Tu fais un tour en bateau-mouche Paris. Tu pars du Pont de lAlma. Devant quels


monuments vas-tu passer pour aller jusqu la cathdrale de Notre-Dame ?

_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ Description :
_____________________________________________________________________________________ x Indique les
_____________________________________________________________________________________ directions :
Sur ma droite
_____________________________________________________________________________________ Sur ma gauche
_____________________________________________________________________________________ ct de
_____________________________________________________________________________________ En face de
De lautre ct de
_____________________________________________________________________________________
la Seine
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ Conclusion :

_____________________________________________________________________________________ Donne ton opinion sur


ta promenade et les
_____________________________________________________________________________________
monuments que tu as
_____________________________________________________________________________________ vus.
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 111


Fiche 6 Production crite
La presse

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Choisis un magazine et remplis le bon dabonnement.

De 7 13 ans De 9 13 ans De 10 15 ans


Mission science, passion nature ! Place aux filles ! Le monde s'agrandit ! 100 % ado

De 10 15 ans De 12 15 ans De 12 14 ans


Cap sur ta plante ! Pour progresser avec plaisir, ds la 5me. Le tour du monde en 10 minutes !

Bulletin dabonnement
Titre choisi : AAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Nom : AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Prnom : AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA Fille Garon
Date de naissance : AAAAAAAAAA ge : AAA ans
Adresse :
AAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Numro Rue/Av./Bd.
AAAAAA AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Code Postal Ville
Pays : AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
E-mail : _________________________________________________________
112
Fiche 7 Production crite
Recherche de correspondants sur Internet

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Sur Internet, tu peux rencontrer des correspondants franais trs facilement. Connecte-toi sur
le site tudiants du Monde et remplis ce formulaire.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 113


Fiche 8 Production crite
Lalimentation

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: _____________________

Tu as invit tes copines djeuner chez toi samedi prochain. Tu veux les impressionner ! Quels
aliments choisis-tu ? labore un menu complet et quilibr.

114
Fiche 9 Production crite
Le logement

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Dcris ta maison. Quelle est ta pice prfre? Tu aides la maison? Parle des tches mnagres
que tu fais.

Titre :
________________________________________________________________
x Donne un titre ton
________________________________________________________________ texte.
________________________________________________________________ Description :
________________________________________________________________ x Description de la
________________________________________________________________ maison :
Maison/appartement/
________________________________________________________________
/HLM/studio :
________________________________________________________________ Surface en m2.
Nombre de pices.
________________________________________________________________
Caractristiques :
________________________________________________________________ ensoleill, clair,
________________________________________________________________ moderne
Quartier de la ville
________________________________________________________________ (centre-ville/banlieue.
________________________________________________________________ Distance de la ville
(maison la
________________________________________________________________ campagne).
________________________________________________________________ x Tu participes aux
tches mnagres ?
________________________________________________________________ (faire le mnage :
________________________________________________________________ passer laspirateur,
faire la poussire, faire
________________________________________________________________ la vaisselle).
________________________________________________________________ Conclusion :
________________________________________________________________ Quelle est ta pice
________________________________________________________________ prfre ? Pourquoi ?
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 115


Fiche 10 Production crite
Les achats

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Tu as besoin de vtements neufs. Tu vas dans un magasin et tu essayes des vtements. Tu


demandes de laide la vendeuse. Invente le dialogue entre la vendeuse et toi.

_____________________________________________________________________________________ Titre :
_____________________________________________________________________________________ x Donne un titre
ton dialogue.
_____________________________________________________________________________________
Plan textuel :
_____________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________ x Formule de
politesse.
_____________________________________________________________________________________ x Tu choisis des
_____________________________________________________________________________________ vtements/
/accessoires/
_____________________________________________________________________________________ /chaussures :
_____________________________________________________________________________________ pantalon, tee-
-shirt, pull,
_____________________________________________________________________________________ jupe, robe,
_____________________________________________________________________________________ baskets,
bijoux
_____________________________________________________________________________________ x La vendeuse te
_____________________________________________________________________________________ demande ta
taille/ta
_____________________________________________________________________________________ pointure.
_____________________________________________________________________________________ x Tu donnes ta
taille/pointure :
_____________________________________________________________________________________
Je fais du
_____________________________________________________________________________________ 36./Je chausse
_____________________________________________________________________________________ du 38.
x Tu demandes
_____________________________________________________________________________________ dautres
_____________________________________________________________________________________ couleurs/motifs.
x Tu demandes le
_____________________________________________________________________________________ prix : Combien
_____________________________________________________________________________________ a cote ?/
Cest
_____________________________________________________________________________________ combien ?
_____________________________________________________________________________________ x Tu payes ce
que tu as
_____________________________________________________________________________________ achet.
_____________________________________________________________________________________ x Formule de
politesse.

116
Fiche 11 Production crite
La publicit

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

1. Observe attentivement cette campagne de prvention routire.

1.1. cris un petit texte sur cette pub, en rpondant aux questions :
1.1.1 Quest-ce qui attire ton regard dans cette pub ? __________________________________
_____________________________________________________________________________
1.1.2 Quel est le public vis par cette pub ? __________________________________________
_____________________________________________________________________________
1.1.3 Quest-ce qui produit un effet choquant ? _______________________________________
_____________________________________________________________________________

2. Invente des slogans publicitaires pour les produits suivants.

La console de jjeu PlayStation


y 4 Le ppot de Nutella Clearasil : lanti-boutons
_______________________ _______________________ _______________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 117


Fiche 12 Production crite
Ton environnement

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

cris un e-mail ton correspondant et dcris lendroit o tu habites: ce que tu aimes, ce que tu
naimes pas. Indique les infrastructures qui existent.

Plan textuel :

x Tu habites en
ville ou la
campagne ?
x Tu es prt du
centre-ville ? Tu
es quelle
____________________________________________________________________ distance de la
__________________________________________________________________ ville la plus
proche (si tu
__________________________________________________________________
habites la
__________________________________________________________________ campagne) ?
__________________________________________________________________ x Avantages :
__________________________________________________________________ tranquille, air
pur, beaucoup de
__________________________________________________________________ commerces, prt
__________________________________________________________________ de tout
__________________________________________________________________ x Inconvnients :
pollution,
__________________________________________________________________
embouteillages,
__________________________________________________________________ bruit
__________________________________________________________________ x Infrastructures :
__________________________________________________________________ hpital, coles,
muse, centre
__________________________________________________________________
commercial,
__________________________________________________________________ bibliothque
__________________________________________________________________ x Tu aimes y
__________________________________________________________________ vivre ? Tu
aimerais vivre
__________________________________________________________________
ailleurs ?
__________________________________________________________________

118
Fiche 13 Production crite
En voyage

Nom: ______________________________ Prnom: __________________ Classe: _________ No : _______

Date: _____________________ valuation: _____________________Professeur: ______________________

Tu vas bientt partir en voyage en France avec ton cole pour une semaine.

1. Prpare une liste des vtements, des objets et des


documents emporter.
___________________________
2. Pendant ton voyage en France, tu cris une carte
___________________________
postale tes parents pour leur raconter ce que tu as
dj visit et les activits que tu as faites. ___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________

______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________
______________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 119


Notes pour
le professeur

120
Fiche 1
dvaluation Orale
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

coute attentivement le texte et choisis la bonne rponse. Faixa 65

1. Coche (:) la rponse correcte.


1.1 Qui parle ?
a. Deux garons et une fille.
b. Deux filles et un garon.
c. Deux filles et deux garons.

1.2 Les jeunes parlent :


a. de lcole.
b. des vacances.
c. des sorties.

1.3 Les adolescents dcident daller :


a. au cinma.
b. la patinoire.
c. au centre commercial.

1.4 Vincent se sent :


a. heureux.
b. malheureux.
c. gnreux.

2. Qui dit quoi? Associe les affirmations chaque personnage du texte.

Vincent Marie Isabelle Anas Thomas


a. a fait longtemps quon ne sort pas
tous les trois.
b. Je veux aller au centre
commercial !!!
c. Vous tes insupportables !
d. On pourrait aller au cinma.
e. Je nai pas dargent. Jai dpens
tout mon argent de poche.
f. Cest ton jour de chance. Je te paye
ton ticket.
g. Je tadore Vincent !

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 121


Fiche 2
dvaluation Orale
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No. _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

1. coute attentivement le dialogue et coche (:) la rponse correcte. Faixa 66

1.1 Cest :
a. une conversation au guichet de la gare.
b. une conversation tlphonique.
c. un message sur un rpondeur automatique.
1.2 Il sagit :
a. dune rservation de train.
b. dune rservation davion.
c. dune commande par tlphone.
1.3 M. Duros veut aller :
a. Annecy.
b. Bordeaux.
c. Grenoble.
1.4 La gare de dpart est :
a. Paris-Montparnasse.
b. Paris-Gare de Lyon.
c. Paris-Gare du Nord.
1.5 Il va prendre :
a. le TGV 6901 de 06h37.
b. le TGV 6911 de 09h37.
c. le TGV 6921 de 16h41.
1.6 Son train arrive :
a. 12h37.
b. 19h37.
c. 22h37.
1.7 Le billet aller-simple cote :
a. 47 .
b. 84 .
c. 105 .
1.8 La place de M. Duros est :
a. voiture 5, place 85.
b. voiture 7, place 87.
c. voiture 15, place 35.

122
Fiche 3
dvaluation Orale
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

coute attentivement le texte et rponds aux questions. Faixa 67

1. Coche (:) la rponse correcte.


1.1 Qui parle ?
a. Deux hommes.
b. Deux hommes et une femme.
c. Deux hommes et deux femmes.

1.2 La scne se passe :


a. au march.
b. au caf.
c. au restaurant.

1.3 Le client doit payer :


a. moins de 60 .
b. 60 .
c. plus de 60 .

2. Remets les phrases du dialogue dans le bon ordre.


a. Le dner vous a plu ?
b. Voil monsieur, a fait 56 .
c. Quest-ce que vous allez prendre ?
d. Et aprs ?
e. Non merci, nous prendrons un expresso.
f. Bonsoir messieurs-dame ! Vous avez choisi le menu ?
g. Oui, tout tait parfait, merci.
h. En entre, nous voudrions une salade Csar.
i. Tenez soixante euros. Vous pouvez garder la monnaie.
j. Comme boisson, avec de la viande rouge un verre de Bordeaux.
k. Bonsoir ! Pour commencer, deux verres deau minrale plate, sil vous plat !
l. Merci beaucoup. Je vous souhaite une bonne soire.
m. Laddition, sil vous plat.
n. Et que dsirez-vous boire ?
o. Vous voulez un dessert ?
p. Ensuite, un filet de buf et des pommes de terre en gratin dauphinois.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 123


Fiche 4
dvaluation Orale
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

coute attentivement les dialogues et rponds aux questions. Faixa 68

1. Coche (:) la rponse correcte.


1.1 O se trouve-t-on ?
a. Dans un supermarch.
b. Au march.
c. Dans une gare.

1.2 Quel jour est-il ?


a. Jeudi.
b. Samedi.
c. Dimanche.

1.3 La cliente achte :


a. un foulard.
b. le journal.
c. des fruits, des lgumes et des fleurs.

2. Coche (:) les rponses correctes.


2.1 La cliente achte :
des oignons.
des pommes de terre.
des carottes.
des betteraves.
des cerises.
des pommes.
des bananes.
des fraises.
des poires.
des oranges.
2.2 Elle paye :
a. 4,50 . b. 12,50 . c. 15,50 .

2.3 Elle achte aussi :


a. des roses rouges. b. des tulipes rouges. c. des tulipes jaunes.

124
Fiche 5
dvaluation Orale
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

coute attentivement le texte et rponds aux questions.


1. Coche (:) la rponse correcte. Faixa 69

1.1 Le texte prsente :


a. une information.
b. un extrait dune chanson.
c. la bande-annonce dun nouveau film.

1.2 La ville dont parle le texte est :


a. Paris b. Strasbourg. c. Marseille.

1.3 La nouveaut prsente est :


a. un grand centre commercial.
b. un restaurant gourmet.
c. un priphrique pour vlo.

2. Pour chaque affirmation, indique vrai (V), faux (F) ou On ne sait pas (?).
V F (?)
a. Paris est une ville faite pour les amoureux de vlo.
b. Strasbourg, il y a dj 560 km de pistes cyclables.

c. Les pistes cyclables sont des espaces rservs aux cyclistes.

d. Marseille est la premire ville de France proposer un tel amnagement cyclable.

e. Les habitants peuvent arriver en ville en moins de 30 minutes.

f. Paris, il ny a pas de pistes cyclables.

3. Complte le texte avec les mots indiqus.

dizaine y cyclistes y Strasbourg y rseau y ville y vlo y amoureux

Un priphrique pour a) ________________ b) ________________


Avis aux c) ________________ de vlo, cette d) ________________ est faite pour vous !
Il y a dj 560 km de pistes rserves aux e) ________________.
Le f) _______________ devra stendre dune g) _______________ de kilomtres par an.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 125


Transcriptions des textes oraux

Fiche dvaluation orale n 1


Vincent Salut les filles !
Marie Salut Vincent !
Isabelle Quest-ce que tu fais cet aprs-midi Vincent ?
Vincent Rien de spcial. Pourquoi ?
Isabelle On pourrait faire quelque chose ensemble. a fait longtemps quon ne sort pas tous les
trois.
Vincent Cest bien vrai, Isabelle. a serait bien. Vous voulez allez o les filles ?
Marie Au centre commercial, faire du lche-vitrine !!!
Vincent Arrte Marie, vous tes insupportables dans un centre commercial.
Isabelle Bon, alors, on pourrait aller au cinma peut-tre.
Vincent Bonne ide Isabelle ! Il y a des nouvelles sorties cette semaine.
Marie Jai un petit problme Jai dpens tout mon argent de poche ce mois-ci et je ne peux
pas me payer le ticket de cinma.
Vincent Cest ton jour de chance Marie, je me sens gnreux aujourdhui. Je te paye ton ticket.
Marie Tes trop gnial Vincent, je tadore !

Fiche dvaluation orale n 2


Renseignements SNCF bonjour !
Bonjour Madame. Je voudrais savoir les horaires des trains directs pour Grenoble.
Quelle est la ville de dpart ?
Paris.
Quelle est la date de dpart ?
Je voudrais partir le 6 janvier, si possible.
Merci de patienter quelques instants Alors, vous avez un TGV qui part de la Gare de Lyon
6h37 et qui arrive Grenoble 9h38.
Combien cote un aller-simple ?
Un seul passager ? En premire ou en deuxime classe ?
Oui, un seul passager, en deuxime classe.
Un moment sil vous plat Le billet cote 105 euros mais, si vous pouvez partir plus tard, je
vous conseille le TGV qui part de Paris 16h41 et qui arrive Grenoble 19h37. Le billet cote
moins cher : 84 euros mais la rservation de la place est obligatoire. Vous pouvez rserver en ligne
ou par tlphone.
Daccord, je prends celui-l. Vous pouvez me faire la rservation sil vous plat ?
Bien sr, donnez-moi votre nom et votre prnom.
Duros Emmanuel.
Voil, votre place est rserve. Je rcapitule : un aller-simple dans le TGV 6921 de 16h41 au
dpart de Paris-Gare de Lyon destination de Grenoble. Arrive 19h37. Voiture 5, place 85,
salle haute-couloir.
Je vous remercie madame.
Je vous en prie. La SNCF vous souhaite un bon voyage.
(Informations : www.voyages-sncf.com/billet-train) (consult en janvier 2014)

126
Fiche dvaluation orale n 3

Serveur Bonsoir messieurs-dame ! Vous avez choisi le menu ?


Client Bonsoir ! Pour commencer, deux verres deau minrale plate, sil vous plat !
Serveur Quest-ce que vous allez prendre ?
Client En entre, nous voudrions une salade Csar.
Serveur Et aprs ?
Client Ensuite, un filet de buf et des pommes de terre en gratin dauphinois.
Serveur Et que dsirez-vous boire ?
Client Comme boisson, avec de la viande rouge un verre de Bordeaux.
Serveur Vous voulez un dessert ?
Client Non merci, nous prendrons un expresso.
Serveur Le dner vous a plu ?
Cliente Oui, tout tait parfait, merci.
Client Laddition, sil vous plat.
Serveur Voil monsieur, a fait 56 .
Client Tenez soixante euros. Vous pouvez garder la monnaie.
Serveur Merci beaucoup. Je vous souhaite une bonne soire.

Fiche dvaluation orale n 4

1re situation :
Madame Adam fait ses courses au march tous les samedis.
Vendeuse Bonjour, madame, quest-ce que je vous mets aujourdhui ?
Cliente Je voudrais 2 kilos doranges, 1 kilo de pommes et une barquette de fraises.
Vendeuse Ah, elles sont belles les fraises aujourdhui madame. Elles sont en promotion : une
barquette 3 euros, 2 barquettes 5 euros. Je vous mets une deuxime barquette ?
Cliente Daccord, je vais en profiter.
Vendeuse Et avec a ?
Cliente Mettez-moi aussi un kilo de carottes. Et ce sera tout. Cest combien ?
Vendeuse 12,50 ma petite dame !
Cliente Voil, tenez.
Vendeuse Merci madame. Bonne journe

2me situation :
Cliente Bonjour madame, je voudrais un bouquet de tulipes.
Vendeuse Vous ne voulez pas prendre les roses plutt ? Elles sont si belles.
Cliente Cest vrai, mais je prfre les tulipes. Je prendrais les jaunes.
Vendeuse Elles sont trs fraches. Cest 4,50 le bouquet.
Cliente Tenez.
Vendeuse Voil madame, votre monnaie. Merci.
Cliente Au revoir.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 127


Fiche dvaluation orale n 5

Un priphrique pour vlo Strasbourg


Avis tous les amoureux de vlo : Strasbourg (dans le dpartement du Bas-Rhin) est faite pour
vous ! En effet, cette ville va se lancer cet t dans de nouveaux amnagements en faveur des
cyclistes, avec notamment un priphrique qui leur sera destin. Pour l'instant, l'agglomration
strasbourgeoise compte dj 560 km d'amnagements cyclables, c'est--dire des espaces rservs
aux cyclistes, et le rseau continue de s'tendre d'environ une dizaine de kilomtres par an. Le
nouveau priphrique devrait permettre de se rendre n'importe o dans la ville en moins de 30
minutes. Cette initiative devrait encourager les habitants de la ville prendre leur vlo pour des
trajets plus longs plutt que leur voiture. Strasbourg sera la premire ville de France proposer un
tel amnagement cyclable.
www.lespetitscitoyens.com (consult en janvier 2014)

Solutions

Fiche dvaluation orale n 1


1.1 b. ; 1.2 c. ; 1.3 a. ; 1.4 c.
2. Vincent : c. ; f. ; Marie : b. ; e. ; g. ; Isabelle : a. ; d.

Fiche dvaluation orale n 2


1. 1.1 b. ; 1.2 a. ; 1.3 c. ; 1.4 b. ;1.5 c. ;1.6 b. ; 1.7 b. ; 1.8 a.

Fiche dvaluation orale n 3


1. 1.1b. ; 1.2 c. ; 1.3 a.
2. f. ; k. ; c. ; h. ; d. ; p. ; n. ; j. ; o. ; e. ; a. ; g. ; m. ; b. ; i. ; l.

Fiches dvaluation orale n 4


1. 1.1 b. ; 1.2 b. ; 1.3 c.
2. 2.1 des carottes ; des pommes ; des fraises ; des oranges ; 2.2 b. ; 2.3 c.

Fiches dvaluation orale n 5


1. 1.1 a. ; 1.2 b. ; 1.3 c.
2. a. F ; b. V ; c. V ; d. F ; e. V ; f. ?
3. a. vlo ; b. Strasbourg ; c. amoureux ; d. ville ; e. cyclistes ; f. rseau ; g. dizaine

128
Contrle de
Connaissances (Unit 0)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No : ______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

http://www.vacances-pour-tous.org (consult en janvier 2014)


1. Choisis loption correcte.
1.1 Cest une publicit pour :
a. des vacances de jeunes. b. voir un spectacle. c. voyager en train.
1.2 Cette publicit sadresse des jeunes qui peuvent avoir :
a. plus de 14 ans. b. moins de 12 ans. c. 13 ans.
1.3 Ce document propose une visite au muse :
a. du Louvre. b. Grvin. c. dOrsay.
1.4 Sur les Champs-lyses, on peut faire :
a. une belle avenue. b. une balade. c. une expo.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 129
2. Indique les expressions correctes.
Vous tes en a) vacances/travail Paris et vous pouvez connatre des
b) clbrits/monuments et des c) curiosits/villes intressantes. Une visite guide des
d) gouts/Champs-Elyses de Paris fait partie aussi du e) sjour/quartier.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quels sont les transports en commun que les jeunes vont utiliser ? _______________
_____________________________________________________________________
3.2 Quest-ce quils peuvent voir au muse Grvin ? _____________________________
____________________________________________________________________________________
3.3 Comment font-ils un tour sur la Seine ? ____________________________________
_____________________________________________________________________

II
1. Regarde les images et signale loption correcte.
1.1 Julie a les cheveux :  1.3 Noah porte :
a. courts. a. un polo.
b. longs. b. une chemise.
c. friss. c. un tee-shirt.

1.2 Elle a un tee-shirt : 1.4 Il joue :


a.  pois. a. au basketball.
b.  fleurs. b. du piano.
c. uni. c. sur lordinateur.

2. Complte avec les verbes tre ou avoir au prsent de lindicatif.


a. Le muse Grvin ______________ clbre.
b. Les visites guides ______________ un guide expriment.
c. Nos vacances ______________ mmorables.
d. Je ______________ heureux dtre au parc Disneyland Paris.
3. Conjugue les verbes au prsent de lindicatif.
a. Je _________________ (prendre) le bus pour aller au muse Grvin.
b. On _________________ (faire) une balade sur les Champs-Elyses.
c. Nous _________________ (monter) la tour Eiffel.
d. Vous _________________ (aller) la Cit des sciences et de lindustrie.

4. Rcris les phrases la forme ngative.


a. Jutilise les transports en commun. _________________________________________
b. Tu aimes visiter les grandes villes ? ________________________________________
c. Nous allons Paris. _____________________________________________________
d. Vous connaissez des endroits intressants. ___________________________________

130
5. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.
a. _______________ vas-tu ? Trs bien, merci.
b. _______________ est-ce ? Cest Marc.
c. _______________ vas-tu le samedi ? Au cinma.
d. _______________ pars-tu en vacances ? Le 16 dcembre.

6. Choisis le possessif correct.


a. Jaime mon/mes nouveaux copains.
b. Vos/Votre photos sont les plus belles.
c. Elle prend son/sa place dans le bus.
d. Ton/Ta sjour sera inoubliable.

7. Conjugue les verbes au futur proche.


a. Je _______________________ (voir) les personnages de cire au muse Grvin.
b. Nous _______________________ (visiter) le Stade de France.
c. Vous _______________________ (prendre) plein de photos.
d. Tu _______________________ (voyager) en tramway.

8. Conjugue les verbes au pass rcent.


a. Elle _______________________ (arriver) Paris.
b. Vous _______________________ (faire) un tour sur la Seine en bateau-mouche.
c. Je _______________________ (acheter) des souvenirs.
d. On _______________________ (sortir) du train.

III
Tu vas Paris pour quelques jours. cris une carte postale tes amis o tu leur dis ce que tu
vas visiter.

____________________________

____________________________

____________________________

____________________________

____________________________

____________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 131


Contrle de
Connaissances (Unit 0)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

www.vacances-pour-tous.org(consult en janvier 2014)


1. Choisis loption correcte.
1.1 Cest une publicit pour :
a. des vacances de jeunes. b. voir un spectacle. c. voyager en train.
1.2 Cette publicit sadresse des jeunes qui peuvent avoir :
a. plus de 14 ans. b. moins de 12 ans. c. 13 ans.
1.3 Ce document propose une visite au muse :
a. du Louvre. b. Grvin. c. dOrsay.
1.4 Sur les Champs-lyses, on peut faire :
a. une belle avenue. b. une balade. c. une expo.
132
2. Indique les expressions correctes.
Vous tes en a) vacances/travail Paris et vous pouvez connatre des
b) clbrits/monuments et des c) curiosits/villes intressantes. Une visite guide des
d) gouts/Champs-Elyses de Paris fait partie aussi du e) sjour/quartier.

3. Fais la lgende des images.

La Gode y Disneyland Paris y Le bateau-mouche y Le muse Grvin

a. _____________________________ b. __________________________

c. _____________________________ d. __________________________

II
1. Regarde les images et signale loption correcte.
1.1 Julie a les cheveux :  1.3 Noah porte :
a. courts a. un polo.
b. longs b. une chemise.
c. friss c. un tee-shirt.
1.2 Elle a un tee-shirt : 1.4 Il joue :
a.  pois. a. au basketball.
b.  fleurs. b. du piano.
c. uni. c. sur lordinateur.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 133


2. Indique loption correcte des verbes tre et avoir au prsent de lindicatif.
a. Le muse Grvin est/a trs connu.
b. Les visites guides sont/ont un guide expriment.
c. Nos vacances sont/ont mmorables.
d. Je suis/ai heureux dtre au parc Disneyland Paris.

3. Mets les phrases la forme ngative. Ajoute lexpression nepas / n...pas .


a. Je _____ utilise _____ les transports en commun.
b. Tu _____ aimes _____ visiter les grandes villes ?
c. Nous _____ allons _____ Paris.
d. Vous _____ connaissez _____ dendroits intressants.

4. laide des rponses, retrouve le mot interrogatif de chaque question.


Quand y Qui y Comment y O

a. ________________ vas-tu ? Trs bien, merci.


b. ________________ est-ce ? Cest Marc.
c. ________________ vas-tu le samedi ? Au cinma.
d. ________________ pars-tu en vacances ? Le 16 dcembre.

5. Choisis le possessif correct.


a. Jaime mon/mes nouveaux copains.
b. Vos/Votre photos sont les plus belles.
c. Elle prend son/sa place dans le bus.
d. Ton/Ta sjour sera inoubliable.

III

Complte les phrases avec les informations du texte.


1. Paris est la capitale de la _________________________________________________________
2. La Seine est un fleuve qui traverse _________________________________________________
3. Pour faire un tour sur la Seine, on utilise ____________________________________________
4. Il y a beaucoup dartistes en cire au ________________________________________________
5. Prs de Paris, il y a un parc dattractions qui sappelle _________________________________

134
Contrle de
Connaissances (Unit 1)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

Le Tour de France a ft ses 100 bougies !


Cr en 1903, le Tour de France est une course vlo, par
tapes, qui dure trois semaines. Surnomme la Grande Boucle ,
le Tour est pour beaucoup la plus grande preuve sportive du
monde, celle du maillot jaune .
Du samedi 29 juin au dimanche 21 juillet 2013, le 100me Tour
de France a compris 21 tapes pour une distance de 3 404 kilomtres.
Le 100me Tour de France s'est termin le
21 juillet par la clbre arrive sur les
Champs-lyses Paris. C'est un Anglais,
Christopher Froome, qui la remport. Le
Tour de France a ft ses 100 ans et pour
l'occasion, les organisateurs ont prvu 3
tapes (dont le dpart) en Corse. C'tait une
grande premire qui a demand une
organisation complique. En effet, rien que
pour dplacer les coureurs et les journalistes
sur lle de Beaut, il a fallu mobiliser un
me
ferry (grand bateau) tout entier. Ce 100 Tour de France est pass par d'autres endroits
clbres comme le Mont Saint-Michel ou encore Versailles.
www.lespetitscitoyens.com ; www.100ansdetour.fr (remanis) (consults en janvier 2014)

1. Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Le Tour de France a les mmes tapes de 1903.
b. Aujourdhui, la distance est plus longue.
c. En 2013, la France a ft le centenaire du Tour de France.
d. La course se ralise toujours en t.

2. Indique les expressions correctes.


Le Tour de France est une course a) moto/ vlo qui dure trois b) mois/semaines et qui est
connue comme la c) Grande Boucle / Grande Course . Elle a ft un sicle. Ses 21
d) tapes/preuves comprennent une distance de plus de e) trois centaines/trois mille kms.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 135
3. Rponds aux questions suivantes.
3.1 Do est parti le Tour de France en 2013 ? __________________________________
3.2 O est larrive ? ______________________________________________________
3.3 Qui a gagn ce Tour ? __________________________________________________

II

1. cris une lgende sous chaque image.

a. ___________ b. __________ c. ___________ d. __________ e. ___________

2. cris les nombres en toutes lettres.


a. 1er __________________ b. 9me _________________ c. 21me ________________
d. 76 ______________________________ e. 88 _______________________________

3. Conjugue les verbes entre parenthses au prsent de lindicatif.


a. Combien dargent tes parents te _______________ (donner) ?
b. Ma mre _______________ (mettre) 1 euro par jour dans ma tirelire.
c. Tu _______________ (faire) des conomies ?
d. Je ne _______________ (recevoir) pas dargent de poche.

4. Signale le dterminant possessif convenable.


a. Le cyclisme est mon/ma modalit sportive prfre.
b. Christopher est orgueilleux de son/sa classement final.
c. La tl montre les reportages de mes/ses journalistes.
d. Les Franais aiment applaudir leur/leurs champions.

5. Complte les phrases avec le pronom possessif correct.


a. Jachte mon vlo et toi, tu achtes ____________.
b. Les coureurs veulent gagner le maillot jaune, le champion gagne ____________.
c. Les journalistes prennent leurs photos. Je prends ____________.
d. Je vois mon programme favori. Il voit ____________.

136
6. Utilise lexpression de la ngation correcte pour dire le contraire.
a. Je vois tout la tl. ____________________________________________________
b. On assiste toujours larrive du Tour de France. _____________________________
c. Ils dplacent tout le monde en ferry. ________________________________________
d. Nous avons encore la chance de revoir les clbrits. __________________________

7. Relie les dbuts et les fins de phrases.

a. Le Tour de France termine Paris 1. il y a une grande couverture mdiatique.


b. Comme cet vnement est trs populaire, 2. car il y a 21 tapes.
c. La France a plus de tourisme 3. grce au Tour de France.
d. Le Tour de France dure trois semaines 4. parce que cest la capitale de la France.

8. Choisis lexpression correcte.


a. Les jeunes se proccupent de leur sant car/cest pourquoi ils se dplacent vlo.
b. Je vais courir donc/ cause de je porte un jogging.
c. Ils gagnent de largent de poche, par consquent/comme ils peuvent acheter des jeux.
d. Nous aimons le foot, parce que/alors nous allons voir un match de football.

III

Tu participes un forum de discussion sur largent de poche. cris un post, en 40-50


mots, o tu parles de ta situation (Tu as de largent de poche ? Qui te donne de largent ?
Quand et combien reois-tu ? Comment le dpenses-tu?) et o tu donnes ton opinion.

__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________
__________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 137


137
Contrle de
Connaissances (Unit 1)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
1. Lis attentivement le texte.
Suri Cruise lance sa ligne de vtements
seulement 7 ans, Suri Cruise lance sa propre ligne de
vtements, et elle vient mme de signer un contrat d'1,5 million
de dollars !
Selon The Sun, cette collection sera baptise Suri , et sortira
l'automne prochain New-York.
Les vtements seront dans un premier temps distribus dans
une chane de supermarchs de la ville, avant d'tre proposs
dans toute l'Amrique du Nord.
La ligne comprendra une garde-robe compose de jeans, de tee-shirts, de chaussures, et
daccessoires.
Une source confie : Suri n'a que sept ans mais s'intresse dj beaucoup aux vtements.
C'est un vrai hobby pour elle (...). Mais sa vie ne va pas changer pour autant. La plupart des
petites filles rvent de crer leurs propres vtements et Suri va simplement dessiner des tenues
qui deviendront une ralit.
http://www.jeanmarcmorandini.com (consult en janvier 2014)

1.1 Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Suri Cruise sintresse la mode.
b. Sa collection porte son nom.
c. Les vtements seront distribus en mme temps dans toute lAmrique du Nord.
d. Elle a plus de huit ans.

2. Indique les expressions correctes.


La fille de Tom Cruise lance une collection de a) vtements/poupes quon peut acheter
dans un b) supermarch/magasin c) Boston/New-York en d) automne/hiver. Sa vie
ne e) changera/sintressera pas.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Combien dargent Suri Cruise va-t-elle gagner avec sa ligne de vtements ?
____________________________________________________________________
3.2 De quelles pices est compose sa collection ?
____________________________________________________________________
3.3 Dans quelle ville va-t-elle commencer tre vendue ?
____________________________________________________________________
138
II

1. cris une lgende sous chaque image.

a. ___________ b. __________ c. ___________ d. __________ e. ___________

2. cris les nombres en toutes lettres.

a. 2nd __________________ b. 16me ________________ c. 26me ________________


d. 76 ______________________________ e. 81 _______________________________

3. Conjugue les verbes entre parenthses au prsent de lindicatif.


a. Tu _______________ (adorer) les pantalons larges.
b. Ces filles _______________ (prendre) des photos.
c. Vous _______________ (faire) vos vtements ?
d. Je ne _______________ (vouloir) pas suivre la mode.

4. Complte les phrases avec le dterminant possessif convenable.


a. La mode franaise est ___________ passion.
b. Tom Cruise admire le travail de ___________ fille.
c. Les filles aimeraient crer ___________ garde-robe.
d. Nous dessinons ___________ robes.

5. Complte les phrases avec le pronom possessif correct.


a. Tu achtes tes accessoires et moi jachte _______________.
b. Elle porte sa robe noire. Je porte aussi _______________.
c. Ils prsentent leur collection. Vous prsentez _______________.
d. Jai mon style. Elle a _______________.

6. Utilise lexpression de la ngation correcte pour dire le contraire.


a. Jachte tout aux soldes. _________________________________________________
b. Nous avons encore lautorisation de sortir. ___________________________________
c. Je lis souvent les magazines de mode. _______________________________________
d. On assiste toujours aux dfils de mode Paris. ______________________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 139
7. Relie les dbuts et les fins de phrases.
a. Les produits franais sont connus 1. grce sa haute couture.
b. Comme les parfums franais sont clbres, 2. cause de leur qualit.
c. La France est trs connue 3. parce quelle dessine des vtements.
d. Suri Cruise veut devenir styliste 4. ils sont vendus dans le monde entier.

8. Choisis lexpression correcte.


a. Les jeunes sont de grands consommateurs, alors/ cause de ils achtent beaucoup de
choses.
b. Vous jouez au football donc/car vous achetez un survtement.
c. Nous avons de largent par consquent/comme nous choisissons nos vtements.
d. Jaime la mode cest pourquoi/parce que je lis les blogs.

III

Donne ton opinion sur la mode en 40-50 mots.


Poste un commentaire sur un blog de mode. Quels sont les vtements que tu aimes
porter ? Quel est ton style prfr ?

_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________

140
Contrle de
Connaissances (Unit 1)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
1. Lis attentivement le texte.

Suri Cruise lance sa ligne de vtements


seulement 7 ans, Suri Cruise lance sa propre ligne de
vtements, et elle vient mme de signer un contrat d'1,5 million
de dollars !
Selon The Sun, cette collection sera baptise Suri , et
sortira l'automne prochain New-York.
Les vtements seront dans un premier temps distribus dans
une chane de supermarchs de la ville, avant d'tre proposs
dans toute l'Amrique du Nord.
La ligne comprendra une garde-robe compose de jeans, de
tee-shirts, de chaussures, et daccessoires.
Une source confie : Suri n'a que sept ans mais s'intresse dj beaucoup aux vtements.
C'est un vrai hobby pour elle (...). Mais sa vie ne va pas changer pour autant. La plupart des
petites filles rvent de crer leurs propres vtements et Suri va simplement dessiner des
tenues qui deviendront une ralit.
http://www.jeanmarcmorandini.com (consult en janvier 2014)

1. Signale loption correcte.

1.1 Suri signe un contrat en : 1.3 Sa collection se vend : 1.5 Suri sintresse aux :
a. euros. a. aux tats-Unis. a. films.
b. dollars. b. en Australie. b. dessins anims.
c. livres. c. au Brsil. c. vtements.

1.2 La collection sort en : 1.4 Elle dessine : 1.6 La petite fille est :
a. t. a. des robes. a. amricaine.
b. hiver. b. des jeans. b. anglaise.
c. automne. c. des jupes. c. chinoise.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 141


2. Indique les expressions correctes.
La fille de Tom Cruise lance une collection de a) vtements/poupes quon peut acheter
dans un b) supermarch/magasin c) Boston/New-York en d) automne/hiver. Sa vie
ne e) changera/sintressera pas.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Suri Cruise sintresse 1. les modles.
b. Sa collection 2. huit ans.
c. Elle ralise le rve 3. la mode.
d. Suri dessine 4. des petites filles.
e. Elle a moins de 5. porte son nom.

II
1. cris la lgende des images.

une casquette y une robe y un pantalon y un pull y une chemise

a. ___________ b. __________ c. ___________ d. __________ e. ___________

2. Choisis le mot correct.


a. 3me : treizime/troisime b. 6me : sixime/seizime c. 8me : dix-huitime/huitime
d. 29 : dix-neuf/vingt-neuf e. 47 : quarante-sept/quatre-vingt-sept

3. Choisis la forme verbale correcte au prsent de lindicatif.


a. Tu adore/adores les pantalons larges.
b. Ces filles prenons/prennent des photos.
c. Vous faites/fais vos vtements ?
d. Je ne veux/veut pas suivre la mode.

4. Signale le dterminant possessif convenable.


a. La mode franaise est mon/ma passion.
b. Tom Cruise admire le travail de son/sa fille.
c. Les filles aimeraient crer leur/leurs garde-robe.
d. Nous dessinons nos/notre robes.
142
5. Signale le pronom possessif convenable.
a. Tu achtes tes accessoires et moi jachte les tiens/les miens.
b. Elle porte sa robe noire. Je porte aussi le mien/la mienne.
c. Ils prsentent leur collection. Vous prsentez la vtre/la ntre.
d. Jai mon style. Elle a la sienne/le sien.

6. Choisis lexpression de ngation convenable.


a. Jachte tout aux soldes. Je nachte pas/rien aux soldes.
b. Nous pouvons encore sortir. Nous ne pouvons plus/personne sortir.
c. Je lis souvent des magazines. Je ne lis personne/jamais de magazines.
d. On assiste toujours aux dfils de mode. On nassiste jamais/rien aux dfils de mode.

7. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Les produits franais sont connus 1. grce sa haute couture.
b. Comme les parfums franais sont clbres, 2.  cause de leur qualit.
c. La France est trs connue 3. parce quelle dessine des vtements.
d. Suri Cruise veut devenir styliste 4. ils sont vendus dans le monde entier.

8. Choisis lexpression correcte.


a. Les jeunes sont de grands consommateurs, alors/ cause de ils achtent beaucoup de
choses.
b. Vous jouez au football donc/car vous achetez un survtement.
c. Nous avons de largent par consquent/comme nous choisissons nos vtements.
d. Jaime la mode cest pourquoi/parce que je lis les blogs.

III

Complte ce post sur un blog de mode et donne ton opinion.

Je suis fan de mode parce que ______________________________________


Jachte mes vtements ___________________________________________
Jaime bien porter ________________________________________________
Mon style prfr est/Jai plutt un style ______________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 143


Contrle de
Connaissances (Unit 2)
Nom: ____________________________________ Prnom: __________ Classe:__________ No: ______

Date: ___________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________ A


EE: _____________________

I
Lis attentivement le texte.
Surfer oui, mais en toute scurit !
Agathe Ce serait super si nous aussi, les enfants, nous pouvions crer
notre propre compte sur Facebook ! Ma mre qui ne veut pas que j'en ai
un ne pourrait plus rien dire !
Sarah Tu te trompes ! D'aprs ce que j'ai pu lire sur Internet,
cette version pour les moins de 13 ans serait trs contrle par les
parents, alors ta mre aurait encore son mot dire !
Agathe Pfff... Je ne comprends vraiment pas pourquoi nous
n'avons pas le droit de nous servir de ce site.
Gary Mais si : c'est pour nous protger ! Moi j'ai entendu parler
des problmes qu'ont rencontr certains enfants et je n'ai pas trs
envie d'y tre inscrit...
Agathe Ah ! Oui ? Et quels problmes ont-ils eu ces enfants
cause de Facebook ?
Gary Eh ! Bien, par exemple, certains enfants se servent de Facebook pour faire croire
n'importe quoi au sujet d'autres enfants, et comme tout le monde peut lire ces rumeurs, elles
peuvent devenir rapidement trs gnantes...
Agathe C'est vrai que je n'aimerais pas que a m'arrive... Il faudrait que ce qui est dit sur
Facebook soit contrl, cela viterait ce genre de problmes...
Sarah Tout fait ! Et puis, il faudrait que seules les personnes que nous connaissons vraiment
aient le droit de nous demander comme ami, sinon on ne sait pas sur qui on peut tomber !
Agathe Maintenant, je comprends mieux pourquoi ma mre n'a pas envie que je
m'inscrive... En attendant que Facebook soit plus scuris, je vais continuer de chatter avec
mes amis sur les sites scuriss pour les enfants.
www.lespetitscitoyens.com (consult en janvier 2014)
1. Signale loption correcte.
1.1 Les jeunes parlent des dangers sur :
a. la route. b. les rseaux sociaux. c. le surf.
1.2 Facebook est interdit aux :
a. plus de 13ans. b. moins de 13 ans. c. 13 ans.

1.3 La mre dAgathe est contre louverture dun compte :


a. sur Facebook. b. la banque. c. sur Google.
1.4 Sur Internet, on doit tre :
a. malintentionns. b. aventuriers. c. prudents.

144
2. Indique les expressions correctes.
Sur un rseau social, on ne doit pas a) donner/recevoir dinformations personnelles car
elles peuvent tre utilises par des personnes b) bnvoles/malintentionnes. Il y des
jeunes qui ont le plaisir de c) dcouvrir/divulguer des nouvelles mensongres sur leurs
copains, que tout le monde peut d) faire/lire et qui deviennent trs e) gnantes/agrables.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quest-ce quAgathe aimerait faire ?
_______________________________________________________________________
3.2 Pourquoi ne peut-elle pas le faire ?
_______________________________________________________________________
3.3 Quelles sont les rsolutions dAgathe pour viter les problmes sur Internet ?
_________________________________________________________________________________________________________

II
1. cris une lgende sous chaque image.

un casque micro y un clavier y une tablette y une souris y une cl USB

a. ___________ b. ___________ c. ___________ d. ___________ e. ___________

2. Associe les dbuts et les fins de phrases.


a. On doit utiliser un pseudo 1. tre prudent.
b. Il faut cliquer sur Jaime 2. tout le monde.
c. Si tu surfes sur Internet, tu dois 3. avec modration.
d. Sur Facebook, tu dois respecter 4. pour utiliser les rseaux sociaux.

3. Signale loption correcte.


a. Agathe veut avoir son compte sur Facebook. Elle le/lveut.
b. Gary lui/la donne des informations.
c. Ils connaissent les rgles dor sur Internet. Ils le/les connaissent.
d. Mes amis demandent mon opinion. Je la lui/leur donne.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 145


4. Relie les phrases laide dune expression de but.
a. Je fais des recherches. Je fais mes devoirs.
_____________________________________________________________________
b. Tu ne divulgues pas ton adresse. Tu vites des problmes.
_____________________________________________________________________
c. Elle parle seulement avec les amis. Elle se sent en scurit.
_____________________________________________________________________
d. Nous utilisons une cl USB. Nous gardons nos travaux scolaires.
_____________________________________________________________________

5. Conjugue les verbes entre parenthses limparfait de lindicatif.


a. Vous __________________ (avoir) un compte.
b. Ils en __________________ (savoir) beaucoup sur linformatique.
c. Tu __________________ (demander) la permission aux parents.
d. Je __________________ (partager) des photos.
6. cris les phrases suivantes au pluriel.
a. Je connais un jeune internaute. ____________________________________________
b. Tu es heureux de partager la photo. ________________________________________
c. Le professeur a un travail urgent. __________________________________________
d. Elle a post un commentaire intressant. ____________________________________
7. Conjugue les verbes entre parenthses au pass compos.
a. Les jeunes __________________ (discuter) sur les rseaux sociaux.
b. Les filles ___________________ (comprendre) les proccupations des parents.
c. Nous ____________________ (prendre) une dcision.
d. Sa mre __________________ (sortir) du bureau.

8. Complte avec les adjectifs au fminin et les adverbes en -ment correspondants.


Adj. masc. Adj. fm. Adverbe Adj. masc. Adj. fm. Adverbe
a. merveilleux c. franc
b. suffisant d. vrai

III
Malgr les dangers sur Internet, il y a aussi des avantages. Comment lutilises-tu ?
Quand ? Combien de temps ? Pourquoi faire ? Donne ton opinion en 40-50 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
146
Contrle de
Connaissances (Unit 2)
Nom: _____________________________________ Prnom: __________ Classe: __________ No: ______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

La prvention routire, cela te concerne toi aussi !


La semaine dernire, c'tait la semaine de la prvention routire.
Pendant plusieurs jours, de nombreuses animations et des ateliers ont t
proposs partout en France.
L'objectif : sensibiliser les jeunes aux dangers de la route.
Et cela te concerne toi aussi ! Car mme si tu es trop jeune pour
conduire une voiture, tu te balades souvent pied, en vlo ou en
trottinette et il est indispensable que tu comprennes les rgles pour viter
un accident. Il est donc trs important que tu connaisses les diffrents
panneaux de signalisation. D'ailleurs, tu dois dj en connatre quelques-
-uns comme les feux tricolores, le rond-point, ou encore le stop. N'hsite
pas demander des informations et t'entraner. Il existe de nombreux
jeux pour apprendre les rgles de la prvention routire en s'amusant !
www.lespetitscitoyens.com (consult en janvier 2014)

1. Signale loption correcte.


1.1 La prvention routire est : 1.3 La sensibilisation dure :
a. nationale. a. deux jours.
b. locale. b. plusieurs jours.
c. universelle. c. un mois.
1.2 Elle est dirige aux : 1.4 Le stop est un panneau :
a. parents. a. dinformations.
b. jeunes. b. de feux tricolores.
c. adultes. c. de signalisation.

2. Indique les expressions correctes.


Beaucoup d'enfants ont a) des accidents/des ateliers devant les coles : ils sont si
contents de voir leur b) maman/professeur qu'ils traversent sans regarder. Le petit
bonhomme c) rouge/vert indique que c'est aux pitons de d) circuler/traverser. Mais, il
faut toujours tre prudent et vrifier qu'une voiture n'arrive pas trop e) vite/doucement.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 147


3. Rponds aux questions suivantes.
3.1 Quelles sont les activits proposes en France pour la semaine de la prvention routire ?
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

3.2 Quel est lobjectif de la semaine de la prvention routire ?


_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

3.3 Pourquoi les jeunes doivent-ils comprendre les rgles ?


_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________

II

1. cris une lgende sous chaque image.

a. ___________ b. ___________ c. ___________ d. ___________ e. ___________

2. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Tous les sens doivent 1. les vhicules qui circulent.
b. On ne doit pas traverser 2. de tlphones mobiles en se dplaant.
c. Il faut viter lusage 3. tre en veil.
d. On doit pouvoir entendre 4. devant un car.

3. Signale loption correcte.


a. Les jeunes coutent de la musique. Ils la/lcoutent.
b. LANATEEP lance une campagne de prvention. Elle le/la lance annuellement.
c. Ils apprennent les rgles de la route. Ils l/les apprennent.
d. Les parents parlent aux enfants. Ils leur/lui parlent.

148
4. Relie les phrases laide dune expression de but.
a. Vous traversez au passage piton. Vous respectez les rgles.
_____________________________________________________________________
b. Tu ncoutes pas de musique. Tu entends les vhicules.
_____________________________________________________________________
c. Je suis attentif. Je traverse la rue en toute scurit.
_____________________________________________________________________
d. Nous participons la campagne. Nous apprenons les rgles de scurit.
_____________________________________________________________________

5. Conjugue les verbes entre parenthses limparfait de lindicatif.


a. Ils __________________ (traverser) la rue sans regarder.
b. Je me __________________ (se balader) souvent pied.
c. Tu __________________ (demander) la permission aux parents.
d. C__________________ (tre) la semaine de la prvention routire.

6. cris les phrases suivantes au pluriel.


a. Je parle avec un jeune distrait. ___________________________________________
b. Tu participes la nouvelle campagne. _____________________________________
c. Il y a une sensibilisation urgente faire. ___________________________________
d. Laffiche est intressante et amusante. _____________________________________

7. Conjugue les verbes entre parenthses au pass compos.


a. Les jeunes ________________________ (participer) aux activits proposes.
b. La campagne ________________________ (avoir) un norme succs.
c. Les coles ________________________ (faire) la divulgation de la campagne.
d. Le message ________________________ (arriver) aux lves.

8. Complte avec les adjectifs au fminin et les adverbes en -ment correspondants.

Adj. Masc. Adj. Fm. Adverbe Adj. Masc. Adj. Fm. Adverbe
a. rapide c. courageux
b. lgant d. actif

III
Il faut faire attention certaines rgles de scurit. Tu en connais quelques-unes ? Est-
-ce que tu les suis ? Pourquoi ? Donne ton opinion sur la prvention routire en 40-50
mots.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 149


Contrle de
Connaissances (Unit 2)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

I Date: ____________________ valuation: ___________________ Professeur: _____________________


Lis attentivement le texte.
EE: ______________________

I
La prvention routire, cela te concerne toi aussi !
La semaine dernire, c'tait la semaine de la prvention routire.
Pendant plusieurs jours, de nombreuses animations et des ateliers
ont t proposs partout en France. L'objectif : sensibiliser les jeunes
aux dangers de la route. Et cela te concerne toi aussi ! Car mme si tu
es trop jeune pour conduire une voiture, tu te balades souvent pied,
en vlo ou en trottinette et il est indispensable que tu comprennes les
rgles pour viter un accident. Il est donc trs important que tu
connaisses les diffrents panneaux de signalisation. D'ailleurs, tu dois
dj en connatre quelques-uns comme les feux tricolores, le rond-
-point, ou encore le stop. N'hsite pas demander des informations
et t'entraner. Il existe de nombreux jeux pour apprendre les rgles
de la prvention routire en s'amusant !
www.lespetitscitoyens.com (consult en janvier 2014)

1. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Cette campagne veut sensibiliser les jeunes 1. de la prvention routire.
b. La vision, lcoute et lattention 2. par manque dattention.
c. Chaque anne, il y a la semaine 3. sont trs importantes pour traverser la route.
d. Il y a beaucoup daccidents 4. aux dangers de la route.

2. Indique les expressions correctes.


Beaucoup d'enfants ont a) des accidents/des ateliers devant les coles: ils sont si contents
de voir leur b) maman/professeur qu'ils traversent sans regarder. Le petit bonhomme
c) rouge/vert indique que c'est aux pitons de d) circuler/traverser. Mais, il faut toujours
tre prudent et vrifier qu'une voiture n'arrive pas trop e) vite/doucement.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Je prends le car 1. pied.
b. Les voitures sarrtent devant 2. je fais du vlo.
c. Au parc, je me promne 3. pour aller lcole.
d. Je mets un casque si 4. le stop.

150
II
1. cris une lgende sous chaque image.

des coudires y un casque y des genouillres y une ceinture de scurit y des bandes rflchissantes

a. ____________ b. _____________ c. ___________ d. ___________ e. ____________


____________ _____________ ___________ ___________ ____________

2. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Tous les sens doivent 1. les vhicules qui circulent.
b. On ne doit pas traverser 2. de tlphones mobiles en se dplaant.
c. Il faut viter lusage 3. tre en veil.
d. On doit pouvoir entendre 4. devant un car.

3. Signale loption correcte.


a. Les jeunes coutent de la musique. Ils la/lcoutent.
b. LANATEEP lance une campagne de prvention. Elle le/la lance annuellement.
c. Ils apprennent les rgles de la route. Ils l/les apprennent.
d. Les parents parlent aux enfants. Ils leur/lui parlent.

4. Relie les phrases laide dune expression de but.


a. Nous participons la campagne 1.pour pouvoir entendre les vhicules.
b. Vous traversez sur le passage piton 2.afin de traverser la rue en toute scurit.
c. Je regarde droite et gauche 3. pour respecter les rgles.
d. Tu ncoutes pas de musique 4. pour apprendre les rgles de scurit.

5. Signale la forme verbale limparfait de lindicatif.


a. Il traversait/traverse la rue sans regarder.
b. Je me balade/baladais souvent pied.
c. Tu demandais/demandaient la permission aux parents.
d. Cest/tait la semaine de la prvention routire.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 151


6. Fais laccord des adjectifs et des noms entre parenthses.
a. Je parle avec des ___________________________________ (jeune distrait).
b. Vous participez aux ___________________________________ (nouvelle campagne).
c. Il y a des ___________________________________ (progrs urgent) faire.
d. Les affiches sont ________________________________ (intressante et amusante).

7. Choisis lauxiliaire correct.


a. Les jeunes ont/sont particip aux activits proposes.
b. La campagne est/a eu un norme succs.
c. Les coles avez/ont fait la divulgation de la campagne.
d. Le message a/est arriv aux lves.

8. Complte avec les adjectifs au fminin et les adverbes en -ment qui manquent.

Adj. masc. Adj. fm. Adverbe Adj. masc. Adj. fm. Adverbe
a. rapide rapidement c. courageux courageuse
b. lgant lgante d. actif activement

III

Quels sont les moyens de transport que tu prfres ou que tu naimes pas ? Pourquoi ?

a. Jaime prendre _________________________ parce que _________________________


______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

b. Je naime pas prendre ___________________ parce que _________________________


______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

c. Je prfre me dplacer ___________________ parce que _________________________


______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

152
Contrle de
Connaissances (Unit 3)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

I
Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

Manger rgulirement, cest essentiel !


Les enfants en bonne sant ont un bon systme de rgulation de la
faim et de lapptit, en harmonie avec leurs dpenses dnergie. De ce
fait, leurs besoins alimentaires sont sujets dimportantes sautes dun
jour lautre. De manire gnrale, on se sent mieux en prenant cinq
six petits repas par jour quen mangeant peu souvent en grande
quantit. Si les enfants peuvent ingrer moins de nourriture par repas
que les adultes, leurs besoins nutritifs sont plus levs. La croissance,
le mouvement, lassimilation de nouvelles expriences et leffort
intellectuel fournir lcole augmentent les dpenses dnergie.
De trop longs intervalles entre les repas font chuter le pouvoir de
concentration. Cest la porte ouverte la fatigue et la nervosit.
Une alimentation varie incluant les six groupes daliments (lait et produits laitiers ; viande,
volaille, ufs et poisson ; lgumineuses ; fruits et lgumes ; crales et pommes de terre ;
graisses, huiles et beurre) est de ce fait trs importante.
Les enfants ont aussi toujours soif. Un litre un litre et demi de boisson par jour, de
prfrence sous forme deau, deaux minrales, de th et de jus de fruits non sucrs, ou de lait
et de boissons lactes, permettra de satisfaire leurs importants besoins de liquide.
http://www.swissmilk.ch/fr (consult en janvier 2014)

1. Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Pour se sentir bien, on doit prendre 5 ou 6 petits repas.
b. Les enfants ont besoin daliments trs nutritifs.
c. Il y a cinq groupes daliments.
d. Ils doivent boire plus de deux litres deau par jour.

2. Complte avec les mots indiqus.


repas y groupes y nergie y alimentaires y nervosit

Les besoins a) ______________________ des enfants changent selon leurs dpenses


db) ____________________. Pour viter la fatigue et la c) ______________________,
on ne doit pas laisser de trop longs intervalles entre les d) ______________________.
Il faut varier lalimentation et manger tous les jours des six e) ______________________
daliments.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 153


3. Rponds aux questions suivantes.
3.1 Pourquoi les enfants ont-ils des besoins nutritifs plus levs que les adultes ?
________________________________________________________________________
3.2 Comment doit-tre lalimentation des enfants ?
________________________________________________________________________
3.3 Quelles sont les boissons que les enfants doivent boire de prfrence ?
________________________________________________________________________

II

1. laide du texte, fais la lgende des images avec le nom des groupes alimentaires.

a. ______________ b. _____________ c. _______________ d. ______________

2. Dis le nom des cinq aliments. Utilise les articles partitifs.

a. ___________ b. ____________ c. ____________ d. ____________ e. ____________

3. Rcris les phrases limpratif prsent.


a. Tu manges de tout. _____________________________________________________
b. Vous prenez vos repas en famille. _________________________________________
c. Nous buvons un litre et demi deau par jour. _________________________________
d. Vous tes gentils. ______________________________________________________

4. Complte avec les articles partitifs.


a. Je ne prends pas ________ pain aux repas. Jaime manger ________ pain avec ________
confiture au goter.
b. Au dner, jai mang ________ poisson et ________ lgumes.

154
5. Rcris les phrases au futur simple de lindicatif.
a. Vous trouvez ici des conseils. ____________________________________________
b. Je mange la cantine. ___________________________________________________
c. Nous allons au restaurant ce soir. __________________________________________
d. Elles font des biscuits dlicieux. __________________________________________

6. Complte avec les prpositions avec , sans , sur , dans , entre .


Le matin, je mets le pain, le beurre et le lait a) _____________ la table. Je mets le lait
chaud b) ______________ la tasse, c) _______________ sucre. Je mange le pain
d) _____________ du beurre. Jvite de longs intervalles e) _____________ les repas.

7. Choisis le dterminant indfini qui convient.


a. Une alimentation varie doit contempler tout/toutes/tous les groupes daliments.
b. Ma sur a les mmes/la mme/le mme/ nergie que moi.
c. Je naime pas certains/certaines/certain aliments.
d. Je bois de leau chaque/tout/certaines repas.

8. Rcris les phrases au fminin.


a. Le garon est gentil et sportif. ____________________________________________
b. Il a un petit chien. ______________________________________________________
c. Jai un nouveau voisin. __________________________________________________
d. Mon copain est intelligent et mignon. ______________________________________

III

Est-ce que tu as une alimentation quilibre ? Quest-ce que tu aimes prendre aux repas ?
cris un texte de 40 50 mots.
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 155


Contrle de
Connaissances (Unit 3)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

Le logement de mes rves


Mon logement idal, cest une maison situe la
campagne, pas loin de la ville.
Cest une maison petite mais suffisamment
spacieuse pour passer le week-end ou les vacances.
Au rez-de-chausse, il y a un sjour accueillant
avec une bonne chemine pour lhiver.
Il y a aussi un bureau avec des tagres remplies
de livres et de disques.
ct, se trouve la salle de bains relaxante avec
une grande baignoire ronde.
La cuisine est grande et quipe.
Au premier tage, se trouve la chambre. Elle est ensoleille et trs calme.
Aprs la chambre, le couloir mne un petit atelier de peinture.
Les murs sont dcors avec des tableaux de diffrents lieux du monde.
Cette maison a un joli jardin avec un cerisier comme arbre fruitier.

1. Choisis loption correcte.


1.1 Le logement idal est :
a. un appartement.
b. une maison prs de la ville.
c. une maison en ville.
1.2 La maison a :
a. une cave et le premier tage.
b. un rez-de-chausse.
c. un rez-de-chausse et le premier tage.
1.3 Dans le sjour, il y a :
a. une chemine. b. un lit. c. un bureau.
1.4 La maison a :
a. une chambre. b. deux chambres. c. trois chambres.

156
2. Complte avec les mots du texte.
Je rve dune a) __________________________ prs de la ville, confortable mais
b) ______________________________. La seule chambre se trouve au premier
c) __________________________. Elle est d) __________________________ et trs
calme. Dans le jardin, il y a un e) __________________________.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quelles sont les pices du logement idal ? __________________________________
________________________________________________________________________
3.2 quelle poque de lanne sera habite cette maison ?
________________________________________________________________________
3.3 Quest-ce quil y a dans la maison pour quon samuse ?
________________________________________________________________________

II
1. Dis le nom de chaque pice de cette maison. Utilise larticle dfini.

D
A. ___________________________

B. ___________________________
A E
C C. ___________________________
B
D. ___________________________

E. ___________________________

2. Retrouve le nom de cinq meubles que tu vois sur limage.


a. ____________________ b. ____________________ c. ____________________
d. ____________________ e. ____________________

3. Rcris les phrases limpratif.


Nous prenons des photos de la nouvelle maison. _________________________________
Tu fais la dcoration de la salle. ______________________________________________
Vous achetez un tapis pour la chambre. ________________________________________
Tu es patient. _____________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 157


4. Complte avec les articles partitifs.
Dans le frigo, on garde: ________ limonade ; ________ lait ; ________ beurre ;
________ cerises, mais jamais ________ gteaux.

5. Rcris les phrases au futur simple de lindicatif.


a. Nous achetons la maison de nos rves. ______________________________________
b. Tu passes le week-end la campagne ? _____________________________________
c. Je change les rideaux de ma chambre. ______________________________________
d. Vous avez un joli bureau. ________________________________________________

6. Complte avec les prpositions chez , dans , sur , prs , devant .


Jhabite a) __________ de ma tante. Je prends souvent le goter b) __________ elle,
c) __________ la tl. Aprs, je vais lire d) __________ le bureau o je massois
e) __________ la chaise longue.

7. Choisis le dterminant indfini qui convient.


a. Je rends visite ma grand-mre tous/toute/toutes les semaines.
b. Ton amie a les mmes/la mme/le mme gots que toi.
c. Nous nous reposons certaines/plusieurs/chaque aprs-midi.
d. Elle est dans la cuisine toute/tous/tout la journe.

8. Rcris les phrases au fminin.


a. Mon voisin est curieux et bavard. __________________________________________
b. Voil un garon sage et gentil. ____________________________________________
c. Le pre de mon copain est trs actif. ________________________________________
d. Ton frre ressemble un acteur. ___________________________________________

III

Tu aimerais vivre dans un appartement ou dans une maison ? Dcris ton logement
idal en 40-50 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

158
Contrle de
Connaissances (Unit 3)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

I
Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________
Lis attentivement le texte.
EE: ______________________

Le logement de mes rves


Mon logement idal, cest une maison situe la
campagne, pas loin de la ville.
Cest une maison petite, mais suffisamment
spacieuse pour passer le week-end ou les vacances.
Au rez-de-chausse, il y a un sjour accueillant avec
une bonne chemine pour lhiver.
Il y a aussi un bureau avec des tagres remplies de
livres et de disques.
ct, se trouve la salle de bains relaxante avec
une grande baignoire ronde.
La cuisine est grande et quipe.
Au premier tage, se trouve la chambre. Elle est ensoleille et trs calme.
Aprs la chambre, le couloir mne un petit atelier de peinture.
Les murs sont dcors avec des tableaux de diffrents lieux du monde.
Cette maison a un joli jardin avec un cerisier comme arbre fruitier.
www.slideshare.net (consult en janvier 2014)

1. Choisis loption correcte.


1.1 Le logement idal est :
a. un appartement.
b. une maison prs de la ville.
c. une maison en ville.
1.2 La maison a :
a. une cave et le premier tage.
b. un rez-de-chausse.
c. un rez-de-chausse et le premier tage.
1.3 Dans le sjour, il y a :
a. une chemine. b. un lit. c. un bureau.
1.4 La maison a :
a. une chambre. b. deux chambres. c. trois chambres.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 159


2. Indique les options correctes, en respectant les ides du texte.
Je rve dune a) cuisine/maison prs de la ville, confortable mais b) petite/grande. La seule
chambre se trouve au c) deuxime tage/premier tage. Elle est d) sombre/ensoleille et
trs calme. Dans le jardin, il y a un e) poirier/cerisier.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Jaimerais avoir une 1. de la ville.
b. Mon passe-temps favori est 2. au rez-de-chausse.
c. Je prfre passer le week-end loin 3. petite maison.
d. Le bureau est 4. la peinture.

II

1. Retrouve le nom de chaque pice de la maison.


A

A. CRAEMHB _________________
E B
B. EBURUA ___________________
D C
C. ESLAL ED SJORU __________

D. ELSAL AMNERG __________

E. CISINUE ___________________

2. Retrouve le nom de cinq meubles que tu vois sur limage.


a. lit/table de chevet c. table /frigo e. vitrine/bureau
b. canap/pouf d. chaise/porte-manteau

3. Signale la forme correcte de limpratif.


a. Nous prenons/Prenons des photos de la nouvelle maison.
b. Tu fais/Fais la dcoration de la salle.
c. Achetez/Vous achetez un tapis pour la chambre.
d. Tu es/Sois patient.

160
4. Complte avec les articles partitifs du , de la , des et de .
Dans le frigo, on garde : ________ limonade ; ________ lait ; ________ beurre ;
________ cerises, mais jamais ________ gteaux.

5. Choisis la forme correcte du futur simple de lindicatif.


a. Nous achetons/achterons la maison de nos rves.
b. Tu passeras/passes le week-end la campagne ?
c. Je change/changerai les rideaux de ma chambre.
d. Vous aurez/avez un joli bureau.

6. Choisis la prposition qui convient.


Jhabite a) prs/chez de ma tante. Je prends souvent le goter b) sous/chez elle,
c) derrire/devant la tl. Aprs, je vais lire d) dans/sur le bureau.

7. Choisis les dterminants indfinis.


a. Je rends visite ma grand-mre tous/toute/toutes les semaines.
b. Ton amie a les mmes/la mme/le mme gots que toi.
c. Nous nous reposons certaines/plusieurs/chaque aprs-midi.
d. Elle est dans la cuisine toute/tous/tout la journe.

8. Choisis la forme correcte du fminin.


a. Ma voisine est curieux/curieuse et bavarde/bavard.
b. Voil une fille srieuse/srieux et gentil/gentille.
c. La mre de ma copain/copine est trs actif/active.
d. Ta frre/sur ressemble une acteur/actrice clbre.

III

Quel est ton logement de rve ? Complte les phrases.

Jaimerais vivre dans ______________________________ avec ____________ pices :


_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

La pice que je prfre est _________________________________________ parce que


_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 161


Contrle de
Connaissances (Unit 4)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ___________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.
Les marques adorent les ados !
Depuis quelques annes, on assiste une monte de la prise en compte des
adolescents dans les stratgies marketing des marques. Les ados sensibles la
mode, aux marques, au dsir d'tre tendance et toujours la qute
d'lments de dmarcation reprsentent un march haut potentiel, qui
n'a pas chapp aux entreprises. Les marques ont compris la ncessit de
s'inscrire sur le march des 14-18 ans et de savoir s'adresser un public
qui aime consommer et qui est un vritable prescripteur pour toute la
famille.
Parce que l'adolescent est le consommateur de demain, il faut tre
prsent dans sa vie le plus tt possible. L'objectif tant de le fidliser et de
l'habituer acheter telle ou telle marque. En effet, de nombreuses tudes
ont montr que ces derniers, une fois devenus adultes, conservaient une
grande partie des marques qu'ils consommaient tant jeunes.
www.didactiblog.com (consult en janvier 2014)
1. Choisis loption correcte.
1.1 Les ados sont plus informs :
a. quavant. b. que leurs parents. c. que les publicitaires.
1.2 Pour la publicit, les ados sont un public :
a. sans importance. b. trs important. c. peu intressant.
1.3 Les ados reprsentent un march :
a. de faible potentiel. b. sans potentiel. c. en croissance.
1.4 La consommation dune famille est influence par :
a. les ados. b. les voisins. c. les amis.

2. Complte avec les mots indiqus.


publicit y consommer y mode y tudes y famille

Les ados sont sensibles la a) _______________________ et aux marques. Ils


aiment b) _______________________ et exercent une influence sur lconomie de la
c) _______________________. La d) _______________________ veut profiter des
connaissances que nombreuses e) _______________________ dmontrent.

162
3. Rponds aux questions suivantes.
3.1 Les jeunes de 14-18 ans prsentent deux avantages pour les marques. Lesquels ?
_______________________________________________________________________
3.2 Quel est lobjectif de la publicit pour les ados ?
_______________________________________________________________________
3.3 L'adolescent est le consommateur de demain. Relve une phrase du texte qui prouve
que les habitudes de consommation des adolescents ne changent pas beaucoup au long
de leur vie. ___________________________________________________________
_______________________________________________________________________

II

1. cris le nom de ces produits souvent utiliss pour faire de la publicit.

a. _____________________ b. ____________________ c. _____________________

d. ___________________________ e. ___________________________

2. Tu peux trouver ces produits dans des publicits la tl. Trouve lintrus.
a. Citron b. McDonalds c. chaise d. dentifrice e. bire
parfum lessive eau minrale casserole bonbons
shampoing enveloppe couches Intermarch carottes
photo aspirine yaourts magazines Crdit Agricole

3. Compare les articles et choisis loption correcte.


a. Les stylos sont plus/moins/aussi utiliss que les verres.
b. Ma cousine est aussi/trop/moins ttue !
c. Les objets de sport sont les plus/moins/aussi recherchs.
d. La publicit sur les objets nest pas si/aussi/moins efficace qu la tl.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 163


4. Rcris les phrases au conditionnel prsent.
a. Ils voulaient savoir la qualit du produit. ____________________________________
b. Nous pouvons acheter la nouvelle PSP4. ____________________________________
c. Tu dois en savoir plus sur la publicit. ______________________________________
d. Jaime trouver des slogans intressants. _____________________________________

5. Conjugue les verbes entre parenthses aux temps convenables.


a. Si tu ___________________ (prfrer) les produits de marque, tu payes plus cher.
b. Si vous ___________________ (aimer) les porte-cls, allez dans ce magasin.
c. Jachterais ce collier si j___________________ (avoir) suffisamment dargent.
d. Sil ___________________ (consommer) moins, il aurait plus dargent.

6. Complte les phrases avec les dterminants ou les pronoms dmonstratifs.


a. _________ objets de la publicit ne sont pas utiles, _____________ ne servent rien.
b. _________ jeune est un grand consommateur, _____________ aussi.
c. _________ tude rvle des donnes intressantes, _____________ les confirment.
d. _________ casquette est jolie, mais _____________ na pas de publicit.

7. Complte les phrases avec le pronom relatif qui convient.


a. Viens voir la nouvelle tablette _____________ je tai parl.
b. Jadorerais avoir le parfum _____________ jai vu la tl.
c. Ce sont des produits _____________ sont utiliss pour la pub.
d. Voil les marques _____________ jaime le plus.

III

La publicit est partout.


O est-ce que tu peux trouver des annonces publicitaires ? quoi sert la publicit ?
Quelle est ton annonce prfre ? Pourquoi ? cris un texte de 40 50 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

164
Contrle de
Connaissances (Unit 4)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.
La brocante
Bonjour, tu t'appelles comment ?
Bonjour, je m'appelle Marc-Aurle.
Et qu'est-ce que tu fais aujourd'hui au Pr Saint-Gervais ?
Aujourd'hui, je suis dans une brocante pour vendre dess
produits dont je ne me sers plus.
Une brocante est-ce que tu peux nous expliquer ce que c'est une brocante ?
Une brocante, c'est un moment o des personnes se runissent justement pour
vendre des articles, des produits qui n'ont plus d'utilit pour eux et donc, souvent, on
vend les produits bas prix.
Et quel genre de produits par exemple ?
Alors, ici, aujourd'hui on vend des bijoux, des bagues, des colliers et aussi des
produits de beaut pour la peau, pour les cheveux. Mais galement des vtements : des
robes, des pantalons et des tee-shirts.
Ah donc, tous les objets de la vie quotidienne
Voil, exactement, les objets de la vie quotidienne.
Et combien as-tu gagn depuis ce matin ?
Alors aujourd'hui, depuis ce matin, on a gagn 100 euros.
Merci Marc.
De rien.
www.podcastfrancaisfacile.com (consult en janvier 2013)

1. Choisis loption correcte.


1.1 Ce texte est :
a. une lettre. b. une interview. c. une histoire.
1.2 Les produits vendus sont :
a. neufs. b. uss. c. emprunts.
1.3 Dans une brocante, on vend les produits :
a. par rayons. b. tous mlangs. c. bien organiss.
1.4 Marc commence son travail :
a. midi. b. laprs-midi. c. le matin.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 165


2. Complte avec les mots du texte.
Au Pr Saint-Gervais, il y a une a) ____________________ trs connue. Cest un
moment o des b) ____________________ peuvent c) ____________________ des
objets quils nutilisent plus et dautres peuvent acheter bas d) ____________________
des objets de la vie e) ____________________.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 O se trouve Marc-Aurle?
_______________________________________________________________________
3.2 Pourquoi les personnes vendent-elles les produits bas prix ?
_______________________________________________________________________
3.3 Quel genre de produits Marc-Aurle vend-il ?
_______________________________________________________________________

II

1. cris le nom de chaque magasin sous limage. Utilise les articles indfinis.

a. ___________________ b. ___________________ c. ____________________

d. _______________________________ e. ________________________________

2. Quest-ce quon peut faire ou acheter dans chaque magasin ?


a. ___________________ b. ____________________ c. ___________________
d. ___________________ e. ____________________

166
3. Compare les articles et choisis loption correcte.
a. Les bagues sont plus/moins/aussi petites que les colliers.
b. Le prix dans une brocante est plus/les plus/moins cher que dans un magasin.
c. Les bijoux sont aussi/les plus/la moins recherchs que les vtements.
d. La brocante nest pas si/aussi/moins chre que les magasins.

4. Rcris les phrases au conditionnel prsent.


a. Je veux savoir le prix du collier. ___________________________________________
b. Les personnes doivent aller la brocante. ____________________________________
c. Tu as envie de vendre tes affaires dmodes ? ________________________________
d. Jaime acheter un bon produit pour les cheveux. ______________________________

5. Conjugue les verbes entre parenthses aux temps convenables.


a. Si vous ____________ (aimer) les vtements vintage, vous les trouverez ici.
b. Si tu veux des produits bas prix, _____________ (aller) la brocante.
c. Jachterais ce joli collier si j_____________ (avoir) de largent.
d. Sil _____________ (arriver) tt le matin, il gagnerait plus dargent.

6. Complte les phrases avec les dterminants ou les pronoms dmonstratifs.


a. _________ objets de la vie quotidienne sont utiles, _________ sont casss.
b. _________ garon est un bon commerant, _________ sont peu actifs.
c. _________ robe est jolie, mais _________ sont plus lgantes.
d. _________ article est de bonne qualit, _________ est encore meilleur.

7. Complte les phrases avec le pronom relatif.


a. Viens la brocante _________ je tai parl.
b. Jaimerais acheter le collier _________ jai vu ce matin.
c. Ce sont des produits _________ sont utiles pour les autres.
d. Voil les produits _________ je ne me sers plus.

III

cris le dialogue entre un vendeur et le client dans une brocante.


(Utilise les rgles de politesse : saluer, demander, remercier et prendre cong.)
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 167


Contrle de
Connaissances (Unit 4)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.
La brocante
Bonjour, tu t'appelles comment ?
Bonjour, je m'appelle Marc-Aurle.
Et qu'est-ce que tu fais aujourd'hui au Pr Saint-Gervais ?
Aujourd'hui, je suis dans une brocante pour vendre des produits dont je ne me sers
plus.
Une brocante est-ce que tu peux nous expliquer ce que c'est une brocante ?
Une brocante, c'est un moment o des personnes se runissent justement pour
vendre des articles, des produits qui n'ont plus d'utilit pour eux et donc, souvent, on
vend les produits bas prix.
Et quel genre de produits par exemple ?
Alors, ici, aujourd'hui on vend des bijoux, des bagues, des colliers et aussi des
produits de beaut pour la peau, pour les cheveux. Mais galement des vtements : des
robes, des pantalons et des tee-shirts.
Ah donc, tous les objets de la vie quotidienne
Voil, exactement, les objets de la vie quotidienne.
Et combien avez-vous gagn depuis ce matin ?
Alors aujourd'hui, depuis ce matin, on a gagn 100 euros.
Merci Marc.
De rien.
www.podcastfrancaisfacile.com (consult en janvier 2013)

1. Choisis loption correcte.


1.1 Ce texte est :
a. une lettre. b. une interview. c. une histoire.
1.2 Les produits vendus sont :
a. neufs. b. uss. c. emprunts.
1.3 Dans une brocante, on vend les produits :
a. par rayons. b. tous mlangs. c. bien organiss.
1.4 Marc commence son travail :
a. midi. b. laprs-midi. c. le matin.

168
2. Choisis lexpression correcte.
Au Pr Saint-Gervais, il y a une a) march/brocante trs connue. Cest un moment o des
b) personnes/clients peuvent c) offrir/vendre des objets quils nutilisent plus et dautres
peuvent acheter bas d) promotion/prix des objets de la vie e) prive/quotidienne.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Au Pr Saint-Gervais, il y a 1. vendre des objets dmods.
b. Les personnes peuvent 2. de la vie quotidienne.
c. On peut acheter des colliers 3. une brocante trs connue.
d. Les objets vendus sont 4. bas prix.

II
1. cris le nom de chaque magasin sous limage.

un salon de coiffure y une parfumerie y une librairie y un fleuriste y une ptisserie

a. ____________________ b. ___________________ c. ____________________

d. _______________________________ e. _________________________________

2. Quest-ce quon peut faire ou acheter dans chaque magasin ?


A. des bonbons/des fleurs B. des gteaux/des oranges
C. se faire couper les cheveux/faire du sport D. du pain/un parfum
E. des livres/une casquette

3. Compare les articles et choisis loption correcte.


a. Les bagues sont plus/moins/aussi petites que les colliers.
b. Le prix dans une brocante est plus/les plus/moins cher que dans un magasin.
c. Les bijoux sont aussi/les plus/la moins recherchs que les vtements.
d. La brocante nest pas si/aussi/moins chre que les magasins.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 169
4. Indique la forme verbale au conditionnel prsent.
a. Ils voulaient/voudraient savoir la qualit du produit.
b. Les personnes devraient/doivent aller la brocante.
c. Tu avais/aurais envie de vendre tes affaires dmodes ?
d. Jaimerais/aimais acheter un bon produit pour les cheveux.

5. Choisis le temps convenable. Fais attention aux rgles de la concordance des temps.
a. Si vous aimez/aimiez les vtements vintage, vous les trouverez ici.
b. Si tu veux des produits bas prix, va/allez la brocante.
c. Jachterais ce joli collier si jai/avais de largent.
d. Sil arrive/arrivait tt le matin, il gagnerait plus dargent.

6. Choisis les dterminants et des pronoms dmonstratifs convenables.


a. Ces/Cet objets de la vie quotidienne sont utiles, celui-l/ceux-l sont casss.
b. Ce/Ces garon est un bon commerant, celle-l/ceux-l sont peu actifs.
c. Ce/Cette robe est jolie, mais celles-ci/ceux-ci sont plus lgantes.
d. Cet/Ce article est de bonne qualit, celui-ci/ceux-ci est encore meilleur.

7. Choisis le pronom relatif convenable.


a. Viens la brocante que/dont je tai parl.
b. Jaimerais acheter le collier o/que jai vu ce matin.
c. Ce sont des produits qui/o sont utiles pour les autres.
d. Voil les produits qui/dont je ne me sers plus.

III

Remets dans lordre les phrases du dialogue entre le vendeur et le client la brocante.
a. Bonjour. Je peux vous aider ?
b. Je voudrais offrir un collier ma mre.
c. Vous prfrez celui-ci ou celui-l ?
d. 6 .
e. Bonjour !
f. Je vais le prendre.
g. Voil votre monnaie ! Merci et au revoir madame.
h. Je prfre le bleu. Il cote combien ?
i. Merci. Bonne journe !

170
Contrle de
Connaissances (Unit 5)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.
La Cte dAzur
La Cte d'Azur se situe au Sud de la France, elle s'tend sur
les dpartements du Var et des Alpes-Maritimes, elle fait
partie de la Provence. La Cte d'Azur cumule plusieurs
avantages qui favorisent tous le tourisme. D'abord un climat
exceptionnel, le soleil est l de nombreux jours de l'anne et
la temprature est remarquablement douce en hiver. Ensuite
la prsence simultane de la mer, la Mditerrane, et de
montagnes, les Alpes.
En effet, la Cte d'Azur est encadre par les Alpes du Sud dont certains sommets atteignent
3000 mtres d'altitude. Les Pralpes Nioises donnent directement sur la Mditerrane.
Les Pralpes autour de la ville de Grasse s'lvent au del de 1 700 mtres. L'ensemble offre
des paysages et panoramas d'une qualit exceptionnelle avec des couleurs soutenues et
gaies. La Cte d'Azur est une rgion qui s'tend de Toulon Menton et la frontire italienne. Les
villes principales sont Monaco, Nice, Cagnes, Antibes, Grasse,
Cannes, Saint Raphal et Hyres. La Cte d'Azur comporte en
outre des stations balnaires rputes comme Saint-Tropez et
Juan-les-Pins, et un mini-tat prestigieux, la Principaut de
Monaco.
Au printemps, la ville de Cannes est lieu du clbre festival de
cinma qui rcompense avec sa Palme dor, les meilleurs films,
cinastes, acteurs, etc.
La Cte dAzur mrite bien son nom tant la mer est bleue.

http://www.francebalade.com (consult en janvier 2014)

1. Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. La Cte dAzur est une rgion qui attire les touristes.
b. Il fait trop froid en hiver.
c. Le paysage autour de la ville de Grasse est trs color.
d. Monaco se situe dans cette rgion.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 171


2. Complte avec les mots du texte.
La Cte dAzur se situe au sud de la a) ____________________ et est baigne par la mer
b) __________________________. La ville de Grasse offre un paysage avec beaucoup de
c) ______________________________. Le clbre festival de cinma se ralise
d) ____________________, au e) ____________________.

3. Rponds aux questions suivantes.


3.1 Quelles sont les caractristiques de la Cte dAzur qui en font une rgion privilgie ?
_______________________________________________________________________
3.2 Quels sont les stations balnaires les plus clbres ?
_______________________________________________________________________
3.3 Quel est lvnement le plus important de la ville de Cannes ?
_______________________________________________________________________

II
1. En ville, on peut habiter o ? cris la lgende de chaque image.

a. ___________ b. ___________ c. ___________ d. ___________


2. Retrouve les endroits de la ville. Utilise les articles dfinis.

a. __________________ b. _________________ c. _________________

d. __________________ e. _________________

3. Conjugue les phrases au plus-que-parfait de lindicatif.


a. Ma mre pensait que vous ______________________ (arriver) hier soir.
b. J______________________ (rserver) les billets davion pour visiter la Cte dAzur.
c. Ils ______________________ (raconter) leur voyage Cannes.
d. Vous ______________________ (prendre) lavion pour aller Nice ?
172
4. Rcris les phrases suivantes au discours indirect.
a. Marion : David, tu viens avec moi au cinma ? ____________________________
b. David : quelle heure je passe chez toi ? ________________________________
c. Marion : Vers 20 heures. ______________________________________________
d. David : Tu as dj les tickets ? _________________________________________

5. Rcris les phrases suivantes au discours direct.


a. Elle a demand Patrick sil voulait sortir. __________________________________
b. Isabelle lui a demand de faire moins de bruit. _______________________________
c. Sophie a dit quelle aimerait aller dans le sud de la France. ______________________
d. Elle dit quelle adore le cinma. ___________________________________________

6. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms y ou
en .
a. Je vais Cannes au Festival de cinma. ___________________________________
b. Nous achetons des billets pour tous. _______________________________________
c. On se souvient du voyage de lanne prcdente. ____________________________
d. Je pense aux bons moments de cet t. _____________________________________

7. Conjugue les verbes entre parenthses au subjonctif prsent.


a. Il faut que vous _______________________ (arriver) lheure.
b. Jaimerais que tu _______________________ (danser) avec moi.
c. Je souhaite que tu _______________________ (venir) avec nous.
d. Je suis content que vous _______________________ (tre) chez moi.

III

Tu vas partir une semaine la Cte dAzur. Comme tu as une amie franaise, tu lui
cris un courriel pour la prvenir et lui dire que tu aimerais bien la rencontrer. Dis-lui
dans quel htel tu seras, demande-lui des conseils pour visiter la rgion.

___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 173


Contrle de
Connaissances (Unit 5)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: ____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.
Top 10 des incivilits
La RATP dvoile aujourd'hui le Top 10 des incivilits . Sans surprise, il y a
trop de mauvais comportements dans les transports en commun. 97 % des
voyageurs dclarent avoir t tmoins d'au moins une incivilit durant leur
voyage au cours des 30 derniers jours. Les usagers parlent fort avec leur
tlphone portable, laissent leurs journaux sur les siges, bousculent sans
s'excuser, mangent dans les bus et restent assis en priode d'affluence.
Le Top 10 des mauvais comportements dans les transports en commun :
1. Parler fort avec son tlphone portable : 86 %
2. Sauter par-dessus les tourniquets : 83 %
3. Laisser son journal sur un sige : 80 %
4. Rentrer dans la rame ou le bus sans laisser descendre les autres voyageurs : 78 %
5. Ne pas valider son ticket ou son Pass Navigo : 75 %
6. Ne pas se placer droite sur un tapis roulant ou un escalator : 75 %
7. Manger bord des trains ou des bus : 73 %
8. Passer un tourniquet en se collant un autre voyageur sans lui demander : 73 %
9. Bousculer sans s'excuser en voulant rentrer ou sortir d'une rame ou d'un bus : 71 %
10.Rester assis sur son strapontin en priode d'affluence : 69 %
La RATP a lanc une campagne d'affichage pour sensibiliser les voyageurs cette
monte de l'incivisme qui rend le temps de transport de plus en plus inconfortable. Des
stands ont galement t installs dans certaines stations pour dialoguer, dbattre du
sujet avec les usagers.
www.rtl.fr (consult en janvier 2014)

1. Dis si les affirmations sont vraies (V) ou fausses (F).


a. Les Parisiens se comportent trs bien dans les transports en commun.
b. Le sondage est sur les passagers qui voyagent en mtro.
c. Les citoyens amliorent de plus en plus leur comportement.
d. Dans les stations de mtro, il y a des affiches pour sensibiliser les voyageurs.

2. Complte avec les mots du texte.


Il y a trop de a) _________________ comportements dans le b) _________________
parisien. Le sondage montre que seulement 3 % des c) _________________ na pas vu
dincivilit durant leur d) _________________ dans les e) _________________ en commun.
174
3. Rponds aux questions suivantes.
3.1 Quels sont les trois mauvais comportements les plus frquents dans les transports en
commun ? ___________________________________________________________
3.2 Combien dincivilits sont divulgues par la RATP ? _________________________
3.3 Quels sont les mesures adoptes pour modifier la situation ?
____________________________________________________________________

II
1. Retrouve les endroits de la ville. Utilise les articles dfinis.

a. _____________________ b. ____________________ c. ____________________

d. ____________________ e. ____________________
2. Relie les dbuts et les fins des phrases.
a. Pour emprunter des livres, je vais 1. la piscine.
b. Aprs le lyce, je vais tudier 2. au zoo.
c. Comme je fais de la natation, je vais 3. la bibliothque.
d. Jadore aller voir les girafes 4. luniversit.

3. Associe les mots suivants la ville ou la campagne.


tranquillit y magasins y bruit y nature y embouteillages

Ville : ___________________________ Campagne : ________________________

4. Conjugue les verbes entre parenthses au plus-que-parfait de lindicatif.


a. Je pensais que vous ______________________ (valider) votre ticket.
b. Jai vu quil ______________________ (laisser) son journal sur un sige.
c. La RATP a annonc que les voyageurs ______________________ (recevoir) ces
rsultats sans surprise.
d. La RATP ______________________ (lancer) une autre campagne lanne prcdente.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 175


5. Rcris les phrases suivantes au discours indirect.
a. Louise : La, viens maider.
______________________________________________________________________
b. La : Je ne peux pas.
______________________________________________________________________
c. Louise : Pourquoi tu ne peux pas ?
______________________________________________________________________
d. La : Tu as oubli ma chute en sortant du train ?
______________________________________________________________________

6. Rcris les phrases suivantes au discours direct.


a. Marie a demand son pre si elle pouvait rentrer un peu plus tard.
______________________________________________________________________
b. Caroline a dit quelle aimerait faire le voyage en train.
______________________________________________________________________
c. Il demande si elle peut lui tlphoner vers 18 heures.
______________________________________________________________________
d. Elle dit quelle prfre utiliser les rseaux sociaux.
______________________________________________________________________

7. Rcris les phrases en remplaant les expressions en gras par les pronoms y ou
en .
a. Je vais Paris voir une exposition. _______________________________________
b. Nous voyons des affiches partout. ________________________________________
c. Il se souvient de la campagne prcdente. _________________________________
d. Je pense aux bons gestes citoyens. _______________________________________

8. Conjugue les verbes entre parenthses au subjonctif prsent.


a. Il faut que les voyageurs _____________________________ (tre) polis.
b. Jaimerais que nous _____________________________ (voyager) ensemble.
c. Il faut que vous _____________________________ (valider) votre Pass Navigo.
d. Je souhaite quils _____________________________ (avoir) un bon sjour.

III
Comme tu voyages en transports en commun, tu tmoignes quelques gestes incivils.
cris un texte de 40 50 mots pour raconter les mauvais comportements que tu as vus
et demander aux gens de changer dattitude.

176
Contrle de
Connaissances (Unit 5)
Nom: ____________________________________ Prnom: ___________ Classe: _________ No: _______

Date: ____________________ valuation: _____________________ Professeur: _____________________

EE: ______________________

I
Lis attentivement le texte.

Top 10 des incivilits


La RATP dvoile aujourd'hui le Top 10 des incivilits . Sans surprise, il y
a trop de mauvais comportements dans les transports en commun. 97 % des
voyageurs dclarent avoir t tmoins d'au moins une incivilit durant leur
voyage au cours des 30 derniers jours. Les usagers parlent fort avec leur
tlphone portable, laissent leurs journaux sur les siges, bousculent sans
s'excuser, mangent dans les bus et restent assis en priode d'affluence.
www.rtl.fr (consult en janvier 2014)

1. Signale loption correcte.


1.1 La RATP, cest une entreprise : 1.3 Les voyageurs parlent :
a. de la poste. a. fort.
b. de transports parisiens. b. doucement.
c. de tlvision. c. tout bas.
1.2 Cest le Top 10 : 1.4 Le sondage est fait :
a. des courtoisies. a.  Nice.
b. de la politesse. b.  Marseille.
c. des mauvais comportements. c.  Paris.

2. Choisis les mots qui conviennent.


Il y a trop de a) bons/mauvais comportements dans le b) mtro/bus parisien. Le sondage
montre que seulement 3 % des c) voyageurs/touristes na pas vu dincivilit durant leur
d) vie/voyage dans les e) transports/groupes en commun.

3. Relie les dbuts et les fins de phrases.


a. Les Parisiens ont 1. le Top 10 des incivilits.
b. La RATP est une entreprise publique 2. voyagent en mtro.
c. La RATP a dvoil 3. des mauvais comportements.
d. Le sondage est sur les passagers qui 4. dans les stations de mtro.
e. Il y a des affiches 5. de transports parisiens.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 177


II
1. Retrouve les endroits de la ville.
le muse y la cathdrale y la poste y luniversit y lhpital

a. _____________________ b. ____________________ c. _____________________

d._____________________ e. ____________________

2. Relie les dbuts et les fins des phrases.


a. Pour emprunter des livres, je vais 1.  la piscine.
b. Aprs le lyce, je vais tudier 2. au zoo.
c. Comme je fais de la natation, je vais 3.  la bibliothque.
d. Jadore aller voir les girafes 4.  luniversit.

3. Associe les mots suivants la ville ou la campagne.

tranquillit y magasins y bruit y nature y embouteillages

Ville : _____________________________ Campagne : ________________________

4. Signale les verbes au plus-que-parfait de lindicatif.


a. Je pensais que vous aviez valid/avez valid votre ticket.
b. Jai vu quil a laiss/avait laiss son journal sur le sige.
c. La RATP a annonc que les voyageurs ont reu/avaient reu ces rsultats sans surprise.
d. La RATP avait lanc/a lanc une autre campagne lanne prcdente.

5. Associe les phrases suivantes au discours indirect.


a. Louise : La, viens maider. 1. Louise a demand La pourquoi elle ne pouvait pas.
b. La : Je ne peux pas. 2. Louise a dit La de venir laider.
c. Louise : Pourquoi tu ne peux pas ? 3. La lui a rpondu quelle ne pouvait pas.

178
6. Associe les phrases suivantes au discours direct.
a. Elle demande son pre si elle peut rentrer 1. Je peux te tlphoner vers 18 heures ?
plus tard.
b. Il demande sil peut lui tlphoner vers 2. Je prfre utiliser les rseaux sociaux.
18 heures.
c. Elle a dit quelle prfrait utiliser les 3. Papa, je peux rentrer plus tard ?
rseaux sociaux.

7. Choisis le pronom qui remplace lexpression en gras.


a. Je vais Paris voir une exposition. Jy/en vais voir une exposition.
b. Nous voyons des affiches partout. Nous y/en voyons partout.
c. Il se souvient de la campagne prcdente. Il sy/en souvient.
d. Je pense aux bons gestes citoyens. Jen/y pense.

8. Signale les formes verbales au subjonctif prsent.


a. Il faut que les voyageurs sont/ soient polis.
b. Jaimerais que nous voyageons/ voyagions ensemble.
c. Il faut que vous validiez/validez votre Pass Navigo.
d. Je souhaite quils avaient/aient un bon sjour.

III

Ville ou campagne ? O prfres-tu habiter ? Fais cinq phrases partir des images.

1. __________________________________________________________________
2. __________________________________________________________________
3. __________________________________________________________________
4. __________________________________________________________________
5. __________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 179


Corrigs
Contrle de connaissances A page 129
I 1.1 a. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 b. 2. a. vacances b. monuments c. curiosits d. gouts e. sjour 3.1 Les jeunes vont
utiliser le mtro, le bus et le tramway. 3.2 Au muse Grvin, ils peuvent voir 300 personnages de cire voluant
dans des dcors magnifiques. 3.3 Ils font un tour sur la Seine en bateau-mouche.
II 1.1 b. 1.2 c 1.3 b. 1.4 c. 2. a. est b. ont c. sont d. suis 3. a. prends b. fait c. montons d. allez 4. a. Je
nutilise pas les transports en commun. b. Tu naimes pas visiter les grandes villes ? c. Nous nallons pas
Paris. d. Vous ne connaissez pas dendroits intressants. 5. a. Comment b. Qui c. O d. Quand 6. a. mes
b. Vos c. sa d. Ton 7. a. vais voir b. allons visiter c. allez prendre d. vas voyager 8. a. vient darriver b. venez
de faire c. viens dacheter d. vient de sortir
Contrle de connaissances B page 132
I 1.1 a. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 b. 2. a. vacances b. monuments c. curiosits d. gouts e. sjour 3. a. Le bateau-
-mouche b. La Gode c. Le muse Grvin d. Disneyland Paris
II 1.1 b. 1.2 c. 1.3 b. 1.4 c. 2. a. est b. ont c. sont d. suis 3. a. n ; pas b. n ; pas c. n ; pas d. ne ; pas
4. a. Comment b. Qui c. O d. Quand 5. a. mes b. Vos c. sa d. Ton
III 1. France 2. Paris 3. le bateau-mouche 4. muse Grvin 5. Disneyland Paris
Contrle de connaissances 1 A page 135
I 1. a. F b. V c. V d. V 2. a. vlo b. semaines c. Grande Boucle d. tapes e. trois mille 3.1 Le Tour de
France est parti de Corse. 3.2 Larrive est sur les Champs-lyses. 3.3 Cest un Anglais, Christopher Froome.
II 1. a. un billet b. une pice de monnaie c. une tirelire d. un portefeuille e. un porte-monnaie 2. a. premier
b. neuvime c. vingt et unime d. soixante-seize e. quatre-vingt-huit 3. a. donnent b. met c. fais d. reois
4. a. ma b. son c. ses d. leurs 5. a. le tien b. le sien c. les miennes d. le sien 6. a. Je ne vois rien la tl. b. On
nassiste jamais larrive du Tour de France. c. Ils ne dplacent personne en ferry. d. Nous navons plus la
chance de revoir les clbrits. 7. a. 4 ; b. 1 ; c. 3 ; d. 2 ; 8. a. cest pourquoi b. donc c. par consquent d. alors
Contrle de connaissances 1 B page 138
I 1.1 a. V b. V c. F d. F 2. a. vtements b. supermarch c. New-York d. automne e. changera 3.1 Suri va
gagner 1,5 million de dollars avec sa ligne de vtements. 3.2 Sa collection est compose de jeans, de tee-shirts,
de chaussures et daccessoires. 3.3 Sa collection va commencer tre vendue New-York.
II 1. a. une robe b. une chemise c. un pantalon d. un pull e. une casquette 2. a. second b. seizime c. vingt-
-sixime d. soixante-seize e. quatre-vingt-un 3. a. adores b. prennent c. faites d. veux 4. a. ma b. sa
c. leur d. nos 5. a. les miens b. la mienne c. la vtre d. le sien 6. a. Je nachte rien aux soldes. b. Nous
navons plus lautorisation de sortir. c. Je ne lis jamais les magazines de mode. d. On nassiste jamais aux
dfils de mode Paris.7. a. 2 ; b. 4 ; c. 1 ; d. 3 8. a. alors b. donc c. par consquent d. cest pourquoi
Contrle de connaissances 1 C page 141
I 1.1 b. 1.2 c. 1.3 a. 1.4. b. 1.5 c. ; 1.6. a. 2. a. vtements b. supermarch c. New-York d. automne e. changera
3. a. 3 b. 5 c. 4 d. 1 e. 2.
II 1. a. une robe b. une chemise c. un pantalon d. un pull e. une casquette 2. a. troisime b. sixime
c. huitime d. vingt-neuf e. quarante-sept 3. a. adores b. prennent c. faites d. veux 4. a. ma b. sa c. leur d. nos
5. a. les miens b. la mienne c. la vtre d. le sien 6. a. rien b. plus c. jamais d. jamais 7. a. 2 b. 4 c. 1
d. 3 8. a. alors b. donc c. par consquent d. cest pourquoi
Contrle de connaissances 2 A page 144
I 1.1 b. 1.2 b. 1.3 a. 1.4. c. 2. a. donner b. malintentionnes c. divulguer d. lire e. gnantes 3.1 Agathe
aimerait crer un compte sur Facebook. 3.2 Elle ne peut pas le faire parce que sa mre ne veut pas et elle a
moins de 13 ans. 3.3 Pour viter les problmes sur Internet, Agathe va continuer de chatter avec ses amis sur les
sites scuriss pour les enfants.
II 1. a. une souris b. une cl USB c. un casque micro d. une tablette e. un clavier 2. a. 4 b. 3 c. 1 d. 2 3. a. le
b. lui c. les d. leur 4. a. Je fais des recherches pour faire mes devoirs. b. Tu ne divulgues pas ton adresse afin
dviter des problmes. c. Elle parle seulement avec les amis pour se sentir en scurit. d. Nous utilisons une
cl USB afin de garder nos travaux scolaires. 5. a. aviez b. savaient c. demandais d. partageais 6. a. Nous
connaissons des jeunes internautes. b. Vous tes heureux de partager les photos. c. Les professeurs ont des
travaux urgents. d. Elles ont post des commentaires intressants. 7. a. ont discut b. ont compris c. avons
pris d. est sortie 8. a. merveilleuse ; merveilleusement b. suffisante ; suffisamment c. franche ; franchement
d. vraie ; vraiment

180
Contrle de connaissances 2 B page 147
I 1.1 a. 1.2 b. 1.3 b. 1.4 c 2. a. des accidents b. maman c. vert d. traverser e. vite 3.1 Les activits proposes
en France, pour la semaine de la prvention routire, sont de nombreuses animations et des ateliers.
3.2 Lobjectif de la semaine de la prvention routire est de sensibiliser les jeunes aux dangers de la route. 3.3
Les jeunes doivent comprendre les rgles pour viter les accidents.
II 1. a. un casque b. une ceinture de scurit c. des bandes rflchissantes d. des genouillres e. des coudires
2. a. 3 b. 4 c. 2 d. 1 3. a. l b. la c. les d. leur 4. a. Vous traversez au passage piton pour respecter les rgles.
b. Tu ncoutes pas de musique afin dentendre les vhicules. c. Je suis attentif afin de traverser la rue en toute
scurit. d. Nous participons la campagne pour apprendre les rgles de scurit. 5. a. traversaient b. baladais
c. demandais d. tait 6. a. Nous parlons avec des jeunes distraits. b. Vous participez aux nouvelles campagnes.
c. Il y a des sensibilisations urgentes faire. d. Les affiches sont intressantes et amusantes.7. a. ont particip
b. a eu c. ont fait d. est arriv 8. a. rapide ; rapidement b. lgante ; lgamment c. courageuse ;
courageusement d. active ; activement
Contrle de connaissances 2 C page 150
I 1. a. 4 b. 3 c. 1 d. 2. 2 a. des accidents b. maman c. vert d. traverser e. vite 3. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2
II 1. a. un casque b. une ceinture de scurit c. des bandes rflchissantes d. des genouillres e. des coudires
2. a. 3 b. 4 c. 2 d. 1 3. a. l b. la c. les d. leur 4. a. 4 b. 3 c. 2 d. 1. 5. a. traversait b. baladais c. demandais
d. tait 6. a. jeunes distraits b. nouvelles campagnes c. progrs urgents d. intressantes et amusantes.
7. a. ont b. a c. ont d. est 8. a. rapide b. lgamment c. courageusement d. active
Contrle de connaissances 3 A page 153
I 1. a. V ; b V ; c. F ; d. F 2. a. alimentaires b. nergie c. nervosit d. repas e. groupes 3.1 Les enfants ont des
besoins nutritifs plus levs que les adultes cause de la croissance, du mouvement, de lassimilation de
nouvelles expriences et de leffort intellectuel lcole. 3.2 Lalimentation des enfants doit tre varie,
incluant les 6 groupes daliments. 3.3 Les enfants doivent boire de prfrence de leau, des eaux minrales, du
th et des jus de fruits non sucrs, ou du lait et des boissons lactes.
II 1. a. La viande, les ufs, le poisson b. Les graisses c. Les crales et les pommes de terre d. Les fruits et
les lgumes 2. a. Du lait. b. Du poisson. c. De la viande. d. Du riz. e. De la salade. 3. a. Mange de tout !
b. Prenez vos repas en famille ! c. Buvons un litre et demi deau par jour ! d. Soyez gentils ! 4. a. de ; du ; de
la b. du ; des 5. a. Vous trouverez ici des conseils. b. Je mangerai la cantine. c. Nous irons au restaurant ce
soir. d. Elles feront des biscuits dlicieux. 6. a. sur b. dans c. sans d. avec e. entre 7. a. tous b. la mme
c. certains d. chaque 8. a. La fille est gentille et sportive. b. Elle a une petite chienne. c. Jai une nouvelle
voisine. d. Ma copine est intelligente et mignonne.
Contrle de connaissances 3 B page 156
I 1.1 b. 1.2. c. 1.3 a. 1.4. a 2. a. maison b. petite c. tage d. ensoleille e. cerisier. 3.1 Le logement idal a une
salle de sjour, un bureau, une salle de bains, une cuisine, une chambre et un atelier de peinture. 3.2 Cette
maison sera habite pendant le week-end ou les vacances. 3.3 Pour quon samuse, il y a des livres et des
disques.
II 1 A. la cuisine B. la salle manger C. la salle de sjour D. la chambre E. le bureau 2. Rponse libre.
3. a. Prenons des photos de la nouvelle maison ! b. Fais la dcoration de la salle ! c. Achetez un tapis pour la
chambre ! d. Sois patient ! 4. de la ; du ; du ; des ; de 5. a. Nous achterons la maison de nos rves. b. Tu
passeras le week-end la campagne ? c. Je changerai les rideaux de ma chambre. d. Vous aurez un joli bureau.
6. a. prs ; b. chez ; c. devant ; d. dans ; e. sur. 7. a. toutes b. les mmes c. chaque d. toute 8. a. Ma voisine est
curieuse et bavarde. b. Voil une fille sage et gentille. c. La mre de ma copine est trs active. d. Ta sur
ressemble une actrice.
Contrle de connaissances 3 C page 159
I 1.1 b. 1.2 c. 1.3 a. 1.4. a. 2. a. maison b. petite c. premier tage d. ensoleille e. cerisier 3. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2
II 1. A. chambre B. bureau C. salle de sjour D. salle manger E. cuisine 2. a. lit b. canap c. frigo d. chaise
e. bureau 3. a. Prenons b. Fais c. Achetez d. Sois. 4. de la ; du ; du ; des ; de 5. a. achterons b. passeras c. changerai
d. aurez 6. a. prs b. chez c. devant d. dans 7. a. toutes b. les mmes c. chaque d. toute 8. a. curieuse ;
bavarde b. srieuse ; gentille c. copine ; active d. sur ; actrice
Contrle de connaissances 4 A page 162
I 1.1 a. 1.2 b. 1.3 c. 1.4. a. 2. a. mode b. consommer c. famille d. publicit e. tudes 3.1 Les ados reprsentent
un march haut potentiel parce quils sont sensibles la mode, aux marques, au dsir d'tre tendance et
toujours la qute d'lments de dmarcation . 3.2 Lobjectif de la publicit est de fidliser ladolescent et
de l'habituer acheter telle ou telle marque. 3.3 En effet, de nombreuses tudes ont montr que ces derniers,
une fois devenus adultes, conservaient une grande partie des marques qu'ils consommaient tant jeunes.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 181


II 1. a. un parapluie b. un stylo c. des verres d. une casquette e. des tee-shirts 2. a. photo b. enveloppe c. chaise
d. casserole e. carottes 3. a. plus b. trop c. les plus d. si. 4. a. Ils voudraient savoir la qualit du produit. b. Nous
pourrions acheter la nouvelle PSP4. c. Tu devrais en savoir plus sur la publicit. d. Jaimerais trouver des
slogans intressants. 5. a. prfres b. aimez c. avais d. consommait 6. a. Ces ; ceux-l b. Ce ; celui-l c. Cette ;
celles-l d. Cette ; celle-l 7. a. dont b. que c. qui d. que
Contrle de connaissances 4 B page 165
I 1.1 b. 1.2 b. 1.3 b. 1.4 c. 2. a. brocante b. personnes c. vendre d. prix e. quotidienne 3.1 Marc-Aurle se
trouve dans une brocante. 3.2 Les personnes vendent les produits bas prix parce quils n'ont plus d'utilit pour
eux. 3.3 Marc-Aurle vend des bijoux, des bagues, des colliers et aussi des produits de beaut pour la peau,
pour les cheveux, et aussi des vtements : des robes, des pantalons et des tee-shirts.
II 1. a. une librairie b. un salon de coiffure c. une ptisserie d. une parfumerie e. un fleuriste 2. a. un livre
b. se faire couper les cheveux c. un gteau d. un parfum e. un bouquet de fleurs 3. a. plus b. moins c. aussi
d. si 4. a. Je voudrais savoir le prix du collier. b. Les personnes devraient aller la brocante. c. Tu aurais envie
de vendre tes affaires dmodes ? d. Jaimerais acheter un bon produit pour les cheveux. 5. a. aimez b. va c. avais
d. arrivait 6. a. Ces ; ceux-l b. Ce ; ceux-l c. Cette ; celles-l d. Cet ; celui-l 7. a. dont b. que c. qui d. dont
Contrle de connaissances 4 C page 168
I 1.1 b. 1.2 b. 1.3 b. 1.4 c. 2. a. brocante b. personnes c. vendre d. prix e. quotidienne 3. a. 3 b. 1 c. 4 d. 2
II 1. a. un fleuriste. b. une ptisserie c. un salon de coiffure d. une parfumerie e. une librairie 2. a. des fleurs
b. des gteaux c. se faire couper les cheveux d. un parfum e. des livres 3. a. plus b. moins c. aussi d. si
4. a. voudraient b. devraient c. aurais d. aimerais 5. a. aimez b. va c. avais d. arrivait 6. a. Ces ; ceux-l b. Ce ;
ceux-l c. Cette ; celles-ci d. Cet ; celui-ci. 7. a. dont b. que c. qui d. dont
III e. ; a. ; b. ; c. ; h. ; d. ; f. ; g. ; i
Contrle de connaissances 5 A page 171
I 1. a. V b. F c. V d. V 2. a. France b. Mditerrane c. couleurs d. Cannes e. printemps 3.1 La Cte dAzur a
un climat exceptionnel, le soleil est l de nombreux jours de l'anne et la temprature est remarquablement
douce en hiver. Il y a aussi la prsence simultane de la mer, la Mditerrane, et de montagnes, les Alpes.
3.2 Les stations balnaires les plus clbres sont Saint-Tropez et Juan-les-Pins. 3.3 Lvnement le plus
important de la ville de Cannes est le festival de cinma.
II 1. a. une HLM b. une villa c. un pavillon d. un gratte-ciel 2. a. la bibliothque b. la banque c. lhpital
d. la mairie e. luniversit 3. a. tiez arrivs b. avais rserv c. avaient racont d. aviez pris 4. a. Marion a
demand David sil venait avec elle au cinma. b. David a demand Marion quelle heure il passerait chez
elle. c. Elle a rpondu vers 20 heures. d. David lui a demand si elle avait dj les tickets.
5. a. Patrick, tu veux sortir ? b. Isabelle : Fais moins de bruit ! c. Sophie : Jaimerais aller dans le sud
de la France. d. Jadore le cinma. 6. a. Jy vais. b. Nous en achetons pour tous. c. On sen souvient
d. Jy pense 7. a. arriviez b. danses c. viennes d. soyez
Contrle de connaissances 5 B page 174
I 1. a. F b. V c. F d. V. 2. a. mauvais b. mtro c. voyageurs d. voyage e. transports 3.1 Les trois mauvais
comportements les plus frquents dans les transports en commun sont parler fort avec son tlphone portable,
sauter par-dessus les tourniquets et laisser son journal sur un sige. 3.2 Les incivilits divulgues par la RATP
sont dix. 3.3 Pour modifier la situation, la RATP a lanc une campagne d'affichage pour sensibiliser les
voyageurs cette monte de l'incivisme et des stands ont t installs dans certaines stations pour dialoguer,
dbattre du sujet avec les usagers.
II 1. a. la cathdrale b. la poste c. lhpital d. le muse e. luniversit 2. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2 3. Ville : bruit ;
embouteillages ; magasins Campagne : tranquillit ; nature 4. a. aviez valid b. avait laiss c. avaient reu d. avait
lanc. 5. a. Louise a dit La de venir laider. b. La a rpondu quelle ne pouvait pas. c. Louise a demand
La pourquoi elle ne pouvait pas. d. La a demand si elle avait oubli sa chute en sortant du train. 6. a. Marie :
Papa, je peux rentrer un peu plus tard ? b. Caroline : Jaimerais faire le voyage en train. c. Tu peux me
tlphoner vers 18 heures ? d. Je prfre utiliser les rseaux sociaux. 7. a. Jy vais voir une exposition.
b. Nous en voyons partout. c. Il sen souvient. d. Jy pense. 8. a. soient b. voyagions c. validiez d. aient
Contrle de connaissances 5 C page 177
I 1.1. b. 1.2. c. 1.3. a. 1.4. c. 2. a. mauvais b. mtro c. voyageurs d. voyage e. transports 3. a. 3 b. 5 c. 1 d. 2 e. 4
II 1. a. la cathdrale b. la poste c. lhpital d. le muse e. luniversit 2. a. 3 b. 4 c. 1 d. 2 3. Ville : bruit ;
embouteillages ; magasins Campagne : tranquillit ; nature 4. a. aviez valid b. avait laiss c. avaient
reu d. avait lanc. 5. a. 2 b. 3 c. 1 6. a. 3 ; b. 1 c. 2 7. a. y b. en c. en d. y 8. a. soient b. voyagions c. validiez
d. aient

182
Entranement DELF 1 Niveau A2 du Cadre europen commun de rfrence pour
les langues
Partie 1
COMPRHENSION DE LORAL
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Comprhension de loral
Rponse des questionnaires de comprhension portant
25 min /25
sur trois documents enregistrs ayant trait des
situations de la vie quotidienne. (2 coutes) environ
Dure maximale des documents : 5 minutes.

Consignes
Vous allez entendre 3 enregistrements, correspondants 3 documents diffrents.
Pour chaque document, vous aurez :
30 secondes pour lire les questions ;
une premire coute, puis 30 secondes de pause pour commencer rpondre aux questions ;
une deuxime coute, puis 30 secondes de pause pour complter vos rponses.
Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse, ou en crivant linformation
demande.

Document 1 Faixa 70 10 points

Comprendre des annonces et instructions orales


Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse. 2 points par rponse

1. Cest : 2. Lappel tlphonique :


a. un message dattente tlphonique. a. ne peut aboutir. Il faut rappeler.
b. une conversation tlphonique. b. est en attente. Il faut patienter.
c. une enqute par tlphone. c. est un faux numro.

3. Les Grandes Marches est : 4. Cest au :


a. un magasin de Paris. a. 6, Place de la Bastille.
b. un restaurant de Paris. b. 56, Place de la Bastille.
c. un monument de Paris. c. 6, Place de lOpra.

5. Lhoraire douverture est de :


a. 8 heures une heure de laprs-midi.
b. 8 heures une heure du matin.
c. 12 heures 23 heures.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 183


Document 2 Faixa 71 5 points

Comprendre des missions de radio et des enregistrements


Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse. 1 point par rponse

1. Vous venez dentendre :


a. un message sur un rpondeur automatique.
b. un flash dinformation la radio.
c. une publicit la radio.
2. Le thme principal de ce document est :

a. la mtorologie. b. un parfum. c. des chocolats.

3. Cest une cration de : 4. Son nom est :


a. Givenchy. a. Jadore.
b. Chanel. b. Chanel n 5.
c. Christian Dior. c. Organza.

5. Daprs le document, la vie nest pas en noir et blanc.


a. Vrai. b. Faux. c. On ne sait pas.

Document 3 Faixa 72 10 points

Comprendre une conversation entre locuteurs natifs


Cochez (:) la case correspondante. 2 points par rponse

Vrai Faux
a. Cette conversation se passe au guichet de la gare.
b. Le client est tudiant.
c. Il choisit la sance de 16h45.
d. Il paye un ticket plein tarif, 9.90 .
e. Il va voir La Cage Dore .

184
Partie 2
COMPRHENSION DES CRITS
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Comprhension des crits
Rponse des questionnaires de comprhension portant 30 min /25
sur trois courts documents crits ayant trait des
situations de la vie quotidienne.

Document 1 6 points

Lire des annonces ou des instructions


Observez les panneaux et indiquez les phrases qui leur correspondent. 1 point par rponse

1. 3. 5.

2. 4. 6.

a. Ne pas marcher sur la pelouse.

b. Repas et boissons interdits.

c. Interdit de photographier ou de filmer.

d. Dfense de jeter des papiers par terre.

e. Interdit dutiliser des tlphones cellulaires.

f. Hpital. Silence !

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 185


Document 2 9 points

Lire pour sorienter


Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

1. Ce document est un : 2 points


a. ticket de cinma.
b. un chque cinma.
c. un programme de cinma.
2. Ce document est valable : 2 points
a. seulement le week-end.
b. seulement les jours de la semaine.
c. pour toutes les sances.

3. Le document contient aussi un bon de rduction de 20 % sur laddition 1 point


au restaurant La Rotonde .
a. Vrai.
b. Faux.
c. On ne sait pas.

4. Compltez avec les informations du document. 1 point par rponse


a. Prix : ___________________________________________
b. Nom de la salle de cinma : _________________________
c. Ville: ___________________________________________
d. Numro de tlphone : _____________________________

186
Document 3 10 points

Lire pour sinformer et discuter


Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

Le petit djeuner
En France, le petit djeuner n'occupe pas toujours la place qui lui revient : 1 Franais sur 5
ne prend pas de petit djeuner. C'est pourtant le repas le plus important de la journe. Il
apporte 25 % de l'nergie ncessaire chaque jour notre organisme.
Le petit djeuner, trs important pour notre quilibre quotidien, brise le jene (ne pas
manger) de la nuit. Il assure galement une rpartition quilibre des aliments sur
l'ensemble de la journe.
Un petit djeuner quilibr est encore plus important chez les enfants en pleine croissance.
http://www.radiojunior.com (consult en janvier 2014)

1. Quel est le but de ce document ? 2 points par rponse


a. Prsenter les bienfaits dune alimentation quilibre.
b. Informer sur limportance du petit djeuner.
c. Prsenter un nouveau produit pour le petit djeuner.

2. Limportance du petit djeuner : 2 points par rponse


a. est reconnue par tous.
b. nest pas reconnue par tous.
c. nest reconnue que par les adultes.

3. Vrai ou Faux ? Cochez (:) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux
a. Plus de la moiti des Franais prend le petit djeuner.
b. Le petit djeuner apporte un quart de lnergie ncessaire
notre organisme.
c. Le djeuner est le repas le plus important de la journe.
d. Le petit djeuner est aussi important pour les enfants que
pour les adultes.
e. Il est trs important pour une alimentation quilibre.

4. Pourquoi est-il si important de prendre le petit djeuner ? 1 point


__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 187


Partie 3
PRODUCTION CRITE
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Production crite
Rdaction de 2 brves productions crites (lettre amicale
ou message) 45 min /25
dcrire un vnement ou des expriences personnelles
crire pour inviter, remercier, sexcuser, demander,
informer, fliciter

Exercice 1 12 points

Vous avez fait un voyage dune semaine Paris avec votre classe. Vous racontez votre
correspondant francophone ce que vous avez fait, les monuments que vous avez visits.
Vous parlez de vos impressions sur la vie Paris.
crivez un texte de 60 80 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Documento
Critrios de correo do DELF
para a produo escrita

188
Exercice 2 13 points

Vous venez de recevoir cette lettre. Vous rpondez Marie, vous la remerciez et vous
acceptez son invitation.
crivez un texte de 60 80 mots.

Paris, le 15 janvier 2014


Salut,

Jespre que tu vas bien. a fait longtemps quon ne se voit pas.


Dimanche prochain, cest mon anniversaire. Je fte mes 18 ans. a se
commmore quand mme !
Alors, jespre que tu seras l, mes ctss. Sans toi, la fte ne sera pas si
joyeuse.
Jai hte de te revoir. La fte sera chez moi, 15 heures.
Je tembrasse bien fort.
Marie

_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 189
Partie 4
PRODUCTION ORALE
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Production orale
preuve en 3 parties : 6 8 min
/25
entretien dirig Prparation :
monologue suivi 10 min
exercice en interaction

Consignes
Cette preuve dexpression orale comportera 3 parties. Elle durera de 6 8 minutes.
La premire partie se droule sans prparation. Aprs prsentation des sujets des parties 2
et 3 par lexaminateur, le candidat aura 10 minutes de prparation.
Entretien 1 minute 30 environ
Aprs avoir salu votre examinateur, vous vous prsentez (vous parlez de vous, de votre
famille, de vos gots, etc.). Lexaminateur vous posera des questions complmentaires sur
les mmes sujets.
Monologue suivi 2 minutes environ
Objectif : Dcrire des faits ou des situations de la vie quotidienne. Situation de prise de
parole en monologue suivi.
Droulement : Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur :
Dcrivez une de vos journes habituelles.
Parlez de vos prochaines vacances.
Racontez un bon souvenir.
Racontez votre film prfr.
Prsentez votre pays.
Prsentez la ville o vous habitez.
Prsentez une personne que vous aimez.
Vous prfrez la ville ou la campagne ? Expliquez pourquoi.
Prsentez le pays o vous aimeriez habiter et expliquez pourquoi.
Exercice en interaction 3 4 minutes environ
Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur. Vous devez dialoguer avec
lexaminateur afin de rsoudre une situation de la vie quotidienne. Vous montrez que vous
tes capables de saluer et dutiliser des rgles de politesse.
Sujet 1 Sujet 2
Vous allez au cinma avec un copain. Vous Vous tlphonez un restaurant lgant de
avez dj choisi le film que vous allez voir et Paris et vous rservez une table pour deux pour
vous achetez les tickets au guichet. Vous avez le dner de la Saint-Valentin.
droit au tarif tudiant.

Documentos
Critrios de correo do DELF para a produo oral  Guio de preparao para a prova oral DELF

190
Entranement DELF 2 Niveau A2 du Cadre europen commun de rfrence pour
les langues
Partie 1
COMPRHENSION DE LORAL
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Comprhension de loral
Rponse des questionnaires de comprhension portant
25 min /25
sur trois documents enregistrs ayant trait des
situations de la vie quotidienne. (2 coutes) environ
Dure maximale des documents : 5 minutes.

Consignes
Vous allez entendre 3 enregistrements, correspondants 3 documents diffrents.
Pour chaque document, vous aurez :
30 secondes pour lire les questions ;
une premire coute, puis 30 secondes de pause pour commencer rpondre aux questions ;
une deuxime coute, puis 30 secondes de pause pour complter vos rponses.
Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse, ou en crivant linformation
demande.

Document 1 5 points
Comprendre des annonces et instructions orales
Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse Faixa 73 1 point par rponse
1. Ce message sadresse :
a. aux voyageurs. b. aux contrleurs. c. au conducteur du train.

2. Ce message annonce :
a. larrive dun train. b. le dpart dun train. c. les mesures de scurit suivre.

3. Les voyageurs ne peuvent :


a. pas laisser dobjets ou de bagages sans surveillance.
b. pas descendre du train en marche.
c. pas monter aprs le signal sonore de fermeture des portes.

4. Tout colis ou bagage suspect doit tre :


a. signal. b. dtruit. c. laiss laccueil.

5. Le message remercie les voyageurs pour leur :


a. attention. b. vigilance. c. confiance.

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 191


Document 2 10 points

Comprendre des missions de radio et des enregistrements


coutez lmission radio. Cochez (:) la bonne rponse. Faixa 74 1 point par rponse

1. qui sadresse ce programme ?


a. Aux enfants et aux jeunes. b. Aux personnes ges. c. aux femmes.

2. Dans quelle rubrique pourrait tre classe cette mission radio ?


a. Cinma. b. Le monde des animaux. c. La chronique musique.

3. On parle de/dun:
a. deux pandas mles. b. deux pandas femelles. c. panda mle et dune femelle.

4. Les pandas sappellent :


a. Yin et Yang. b. Huan Huan et Yuan Zi. c. Sichuan et Xanga.

5. Ils viennent darriver au :


a. Zoo de Vincennes. b. Jardin des Plantes. c. ZooParc de Beauval.

6. Vrai ? Faux ? On ne sait pas? Cochez (:) la case correspondante. 1 point par rponse

Vrai Faux ?
a. Les deux pandas sont prts par la Chine pour dix ans.
b. Ces pandas gants sont gs de 5 ans.
c. Le public pourra les voir partir du 11 fvrier.
d. Ces animaux sont originaires du sud de la Chine.
e. Ces pandas gants psent entre 80 et 125 kg chacun.

Document 3 10 points

Comprendre une conversation entre locuteurs natifs


Rpondez aux questions en cochant (:) la bonne rponse. Faixa 75 2 points par
rponse
1. Cette conversation se passe : 2. Le touriste veut acheter :
a. au guichet de la poste. a. un titre de transport.
b. au guichet de la gare. b. des timbres.
c. un guichet de cinma. c. un ticket de cinma.
3. Il veut aller : 4. Lemploy lui conseille :
a. la tour Eiffel. a. un ticket t+.
b. la cathdrale Notre-Dame. b. un forfait Paris Visite.
c. au muse du Louvre. c. un forfait Mobilis pour une journe.

5. Il doit payer :
a. 3,45 . b. 6,80 . c. 10,50 .
192
Partie 2
COMPRHENSION DES CRITS
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Comprhension des crits
Rponse des questionnaires de comprhension portant 30 min /25
sur trois courts documents crits ayant trait des
situations de la vie quotidienne.

Document 1 6 points

Lire des annonces ou des instructions


Observez ce document et rpondez aux questions.
Horaires et tarifs/visite de la ville Strasbourg, Grande le (dure 45 min)

Ce circuit se concentre autour du centre-ville de Strasbourg, class au patrimoine mondial par


l'Unesco, et du quartier de la Petite France. Le site europen n'est donc pas visit. Un seul dpart
par jour est prvu pour les priodes suivantes (circuit non pratiqu en t) :
AVRIL JUIN : du 01/04 au 30/06 TARIFS RDUITS
Dpart quotidien 11h30 Rduction famille
SEPTEMBRE NOVEMBRE : du 01/09 au 15 % ( partir d'un adulte et 3 enfants payants) :
28/11 tarifs de groupe partir de 20 adultes
Dpart quotidien 11h30 20 % pour les dparts en janvier, fvrier, mars
NOVEMBRE DCEMBRE : du 29/11 et novembre (jusqu'au 28)
au 31/12 20 % pour les dparts jusqu' 10h inclus et partir
Dpart quotidien 11h00 de 19h le reste de l'anne
TARIFS 2014 10 % pour le reste de la journe
Adultes : 9.50 Gratuit pour l'accompagnateur
Enfants (de 4 12 ans) : 5.80 Groupes scolaires
Moins de 4 ans: gratuit (sans places Gratuit pour les accompagnateurs (maximum 1
assises garanties) accompagnateur pour 10 lves)
http://www.batorama.fr (consult en janvier 2014)

Dites si les affirmations sont vraies ou fausses. 1 point par rponse


Cochez (:) la case correspondante.
Vrai Faux
a. On peut faire une promenade en bateau Strasbourg.
b. Le centre-ville de Strasbourg est class au patrimoine mondial par lUnesco.
c. Ce circuit inclut le quartier de la Petite France et le Parlement Europen.
d. On peut faire ce circuit toute lanne.
e. Il y a un dpart par jour.
f. Il ny a pas de rductions pour les enfants, les familles et les groupes.
Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 193
Document 2 9 points

Lire pour sorienter


Lisez les questions qui suivent ce document. Ensuite, cherchez dans le document les
informations demandes.

1. Ce document est : 2 points


a. une annonce publicitaire pour Eurodisney.
b. un billet dentre dans le parc Eurodisney.
c. une offre promotionnelle pour visiter le Parc Eurodisney.
2. Ce document permet : 2 points
a. de visiter les deux Parcs Disney.
b. dacheter les entres sur Internet.
c. davoir une rduction pour lentre et le sjour Eurodisney.
3. Daprs le document, cette offre est valable pour un maximum de 4 billets. 1 point
a. Vrai. b. Faux. c. On ne sait pas.
4. Compltez avec les informations du document. 1 point par rponse
a. Prix du billet 1 jour/2 parcs : __________________________________________
b. Prix du billet 2 jours/2 parcs : __________________________________________
c. Validit de loffre : __________________________________________________
d. Rduction sur la chambre dans un htel Disney : __________________________

194
Document 3 10 points
Lire pour sinformer et discuter
Observez ce document et rpondez aux questions.
Voici les principaux avantages pour des voyages en train
Demi-tarif : Services :
Enfants et familles nombreuses : les enfants de 4 Votre enfant peut voyager seul s'il est g de 4 13
moins de 10 ans bnficient de 50% de ans. Des htesses se chargent de son
rduction, ainsi que les personnes titulaires de accompagnement et assurent l'animation de son
cartes familles nombreuses (3 enfants de -18 ans) voyage. Ce service est propos pendant les vacances
de couleur bleue portant la mention banlieue de scolaires. Il suffit de rserver l'avance et d'acheter
Paris . un billet de 2me classe.
Groupes de jeunes : les groupes de jeunes de La SNCF vous propose, sur certaines relations, des
moins de 16 ans ou d'lves des collges et trains comportant des espaces spcialement conus
lyces ont droit une rduction de 50% en 2me pour voyager en famille.
classe partir de 10 jeunes et un Les TGV :
accompagnateur majeur. Le Carr : situ dans les voitures de 2me classe non-
Ticket jeunes : il s'adresse aux possesseurs de la fumeurs, l'Espace Famille offre 4 places en face
carte jeune du ministre de la jeunesse et des face, isoles du reste de la voiture par une demi-
sports. Ce billet est valable une journe, le week- cloison en verre. Pratiques, les siges et la table sont
-end et les jours fris, il permet un nombre de relevables : l'espace ainsi libr permet de ranger
voyages illimits sur les zones 1 3, 1 5 ou 1 une poussette. La Nurserie, situe proximit de
8 en 2me classe. l'Espace Famille, est quipe d'une table langer et
Gratuit : pour les enfants de moins de 4 ans. d'un chauffe-biberon.
www.radiojunior.com (remani) (consult en janvier 2014)

1. Ce document informe : 1 point par rponse


a. sur les rgles de scurit routire. b. sur les avantages de voyager en avion.
c. sur les avantages de voyager en train.
2. Cette information se destine : 1 point par rponse
a. aux enfants. b. aux parents. c. aux professeurs.

3. Lentreprise franaise dont parle le document est : 1 point par rponse


a. la SNCF. b. la RATP. c. Air France.

4. Vrai ou Faux ? Cochez (:) la case correspondante.


1 point par rponse Vrai Faux
a. Les enfants et les familles nombreuses ont une rduction de 50 %.
b. Le billet de train est gratuit pour les moins de 16 ans.
c. Les enfants ne peuvent pas voyager seuls entre 4 et 13 ans.
d. Il existe des espaces spcialement conus pour les familles.
e. LEspace Famille comporte 6 places.

5. Quand est-ce que le service daccompagnement denfants voyageant seuls 2 points


est propos ? ____________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 195


Partie 3
PRODUCTION CRITE
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Production crite
Rdaction de 2 brves productions crites (lettre amicale
ou message) 45 min /25
dcrire un vnement ou des expriences personnelles
crire pour inviter, remercier, sexcuser, demander,
informer, fliciter

Exercice 1 12 points

Dcrivez votre famille en parlant de vos parents et de vos grands-parents. Dites si vous avez
des frres et surs. Indiquez leur ge et ce quils font. Parlez des activits que vous faites en
famille et de vos runions familiales. crivez un texte de 60 80 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Documento
Critrios de correo do DELF
para a produo escrita

196
Exercice 2 13 points

Vous tes fan de Radio Junior. Vous coutez souvent les missions de cette radio pour
enfants. Vous dcidez dcrire un message lanimateur de votre mission prfre.
crivez un texte de 60 80 mots.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 197


Partie 4
PRODUCTION ORALE
25 points

Nature des preuves Dure Note sur


Production orale
preuve en 3 parties : 6 8 min
entretien dirig Prparation : /25
monologue suivi 10 min
exercice en interaction

Consignes
Cette preuve dexpression orale comportera 3 parties. Elle durera de 6 8 minutes.
La premire partie se droule sans prparation. Aprs prsentation des sujets des parties 2
et 3 par lexaminateur, le candidat aura 10 minutes de prparation.
Entretien 1 minute 30 environ
Aprs avoir salu votre examinateur, vous vous prsentez (vous parlez de vous, de votre
famille, de vos gots, etc.). Lexaminateur vous posera des questions complmentaires sur
les mmes sujets.
Monologue suivi 2 minutes environ
Objectif : Dcrire des faits ou des situations de la vie quotidienne. Situation de prise de
parole en monologue suivi.
Droulement : Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur :
Dcrivez ce que vous faites habituellement pendant le week-end ou pendant vos vacances.
Parlez de vos prochaines vacances.
Racontez un bon souvenir.
Parlez de vos gots en matire de loisirs, de sports
Prsentez la ville o vous habitez.
Prsentez une personne que vous aimez.
Racontez le droulement dune fte traditionnelle dans votre pays.
Prsenter le mtier que vous aimeriez avoir plus tard.
Racontez lhistoire du dernier film que vous avez vu au cinma ou la tlvision.
Exercice en interaction 3 4 minutes environ
Deux sujets au choix vous sont proposs par lexaminateur.
Vous devez dialoguer avec lexaminateur afin de rsoudre une situation de la vie quotidienne.
Vous montrez que vous tes capables de saluer et dutiliser des rgles de politesse.
Sujet 1 Sujet 2
Vous avez besoin dacheter de nouveaux Vous arrivez Paris pour quelques jours de vacances.
vtements. Vous allez dans un magasin et vous Vous allez lOffice de Tourisme demander des
demandez de laide au vendeur. renseignements sur les endroits visiter.

Documentos
Critrios de correo do DELF para a produo oral Guio de preparao para a prova oral DELF

198
Transcription des documents audio
Entranement DELF 1 (partie 1)
Document 1
Nous nous efforons dcourter votre attente et vous remercions de patienter quelques instants. Tous les jours
en service continu, de 8 heures 1 heure du matin, au 6 Place de la Bastille, ct de lOpra, Les Grandes
Marches , un lgant restaurant avec lune des plus belles terrasses de Paris, vous propose une cuisine
franaise de tradition et des fruits de mer dune qualit irrprochable. Un service voiturier est votre
disposition midi et soir.
www.voxelis.fr (consult en janvier 2014)

Document 2
Quand on les rve trs fort, les choses arrivent. La vie nest pas en noir et blanc. La vie est en or. En or, lor
de toutes mes motions. Ici, maintenant, ressentir, ressentir encore. Jadore. Jadore.
Le nouveau parfum de Christian Dior.
www.dollyvanden.com (consult en janvier 2014)

Document 3
Employe de guichet Bonjour !
Le client Bonjour ! quelle heure est la sance pour le film La Cage Dore , s'il vous plat ?
Employe de guichet Il y a plusieurs sances aujourd'hui. Il y en a une 14h15, une autre 16h45 et la
dernire 21h45.
Le client C'est combien le ticket tarif tudiant?
Employe de guichet Vous avez votre carte d'tudiant ?
Le client Oui. Voil !
Employe de guichet La place est 7 euros 50.
Le client Trs bien.
Employe de guichet Vous choisissez quelle sance ?
Le client Celle de 21 heures 45.
Employe de guichet Vous payez comment ?
Le client En espces.
Employe de guichet Et voil votre ticket. Bon film.
Le client Merci. Bonne journe.
Employe de guichet Je vous en prie. Au revoir.

Entranement DELF 2 (partie 1)


Document 1
Pour assurer votre scurit, nous vous invitons ne laisser aucun objet ou bagage sans surveillance et nous
signaler tout objet ou colis qui vous paratrait suspect. Merci de votre vigilance.
www.sound-fishning.net (consult en janvier 2014)

Document 2
Bonjour tous et toutes et bienvenue dans Le Monde des Animaux . Aujourdhui, nous allons parler de
lactualit. Arrivs dimanche soir au ZooParc de Beauval, Huan Huan et Yuan Zi, les deux pandas prts par la
Chine pour dix ans, se portent merveille !
Le public ne pourra dcouvrir Huan Huan et Yuan Zi que le 11 fvrier prochain, le temps pour les deux
pandas de sacclimater leur nouveau cadre de vie.
Ce mardi matin, les deux pandas gants, gs de trois ans, ont t prsents aux mdias : Ils vont super
bien ! se flicite la directrice du ZooParc de Beauval, Delphine Delord.
Trs laise, Yuan Zi, le mle, sest prcipit sur les pousses de bambou. Plus timide, Huan Huan, la femelle, a
pris davantage son temps pour dcouvrir les lieux mais elle aussi a visiblement bien digr le dcalage horaire.
Mais quest-ce que le panda alors ? Et bien, cest un mammifre qui ne vit que dans le centre de la Chine
dans des rgions montagneuses recouvertes de forts daltitude, comme le Sichuan et le Tibet, entre 1800 et
3400 mtres.
Et voil ! Ctait lactu des animaux sur Radio Junior.
http://www.radiojunior.com (remani) (consult en janvier 2014)

Modifiable et photocopiable Texto | toi ! 199


Document 3
Touriste Bonjour. Je voudrais un ticket de mtro pour la journe, sil vous plat.
Employ RATP Cest pour quelles zones ?
Touriste Je ne sais pas. Cest pour aller dans le centre de Paris.
Employ RATP De Saint-Gratien, cest zones 1 4, a cote 3,45 . Mais si cest pour une journe, je vous
conseille le forfait Mobilis. Vous pouvez voyager de faon illimite pendant une journe et a cote 6,80 .
Touriste Daccord. Voil 6,80. Vous pouvez me dire comment je fais pour aller la cathdrale de Notre-
-Dame ?
Employ RATP Vous prenez le RER C, direction Pont de Rungis Aroport dOrly et vous descendez la
station Saint-Michel Notre Dame. Vous avez dautres stations avant, tout prs des monuments : Champ de
Mars-Tour Eiffel, Invalides, Muse dOrsay. Le RER est direct, vous navez pas besoin de changer ou de
prendre le mtro.
Touriste Combien de temps dure le trajet ?
Employ RATP peu prs 40 minutes. Je peux vous donner un plan des lignes.
Touriste Oui, je veux bien. Merci beaucoup. Au revoir.
Employ RATP Au revoir et bonne journe !

Corrig et barme
Entranement DELF 1
Partie 1 Comprhension de loral
Document 1 : 1. a. ; 2. b. ; 3. b. ; 4. a. ; 5. b.
Document 2 : 1. c. ; 2. b. ; 3. c. ; 4. a. ; 5. a.
Document 3 : a. F ; b. V ; c. F ; d. F ; e. V
Partie 2 Comprhension des crits
Document 1 : 1. f. ; 2. d. ; 3. a. ; 4. c. ; 5. e. ; 6. b.
Document 2 : 1. b. ; 2. c. ; 3. b. ; 4. a. 6,50 ; b. Les Toiles du Lac ; c. Aix Les Bains ; d. 04 79 35 02 76
Document 3 : 1. b. ; 2. b. ; 3. a. V ; b. V. ; c. F ; d. F ; e. V
4. Il est trs important de prendre le petit djeuner parce quil brise le jene de la nuit.
Partie 3 Production crite : exercices 1 et 2: rponses libres.
Partie 4 Production orale : rponses libres.

Entranement DELF 2
Partie 1 Comprhension de loral
Document 1 : 1. a. ; 2. c. ; 3. a. ; 4. a. ; 5. b
Document 2 : 1. a. ; 2. b. ; 3. c. ; 4. b. ; 5. c. ; 6. a. V ; b. F. ; c. V ; d. F ; e. ?
Document 3 : 1. b. ; 2. a. ; 3. b. ; 4. c. ; 5. b
Partie 2 Comprhension des crits
Document 1 : a. V ; b. V. ; c. F ; d. F ; e. V ; f. F
Document 2 : 1. c. ; 2. c. ; 3. b. ; 4. a. 19 ; b. 35 ; c. 6 au 10 dcembre 2010 ou 13 au 17 dcembre 2010 ou
3 janvier au 4 mars 2011 ; d. 30 %
Document 3 : 1. c. ; 2. b. ; 3. a. ; 4. a. V ; b. F ; c. F ; d. V ; e. F ; 5. Le service daccompagnement denfants
voyageant seuls est propos pendant les vacances scolaires.
Partie 3 Production crite : exercices 1 et 2 : rponses libres.
Partie 4 Production orale : rponses libres.

200