Você está na página 1de 27

www.pconcursos.

com

MINISTRIO DA DEFESA
COMANDO DA AERONUTICA
ESCOLA DE ESPECIALISTAS DE AERONUTICA

EXAME DE ADMISSO AO CFS-B 1/2016

*** CONTROLE DE TRFEGO AREO ***

PROVAS DE: LNGUA PORTUGUESA LNGUA INGLESA


MATEMTICA FSICA

Gabarito Provisrio com resoluo comentada das questes.

ATENO, CANDIDATOS!!!

A prova divulgada refere-se ao cdigo 19, se no for esse o


cdigo de sua prova, observe a numerao das questes e faa a
correspondncia, para verificar a resposta correta.

No caso de solicitao de recurso, observar os itens 6.3 das


Instrues Especficas e 11 do Calendrio de Eventos (Anexo B da
referida instruo).
www.pconcursos.com

AS QUESTES DE 01 A 24 REFEREM-SE 02 O texto, ao relatar o trabalho de Sebastio Salgado e o


LNGUA PORTUGUESA modo como o documentrio retratou o fotgrafo, apresenta
a) um ponto de vista crtico sobre o documentrio que se
concentra nas aventuras do fotgrafo e no mostra os
problemas sociais que circundam suas fotografias.
b) um elogio incontestvel ao trabalho pioneiro de Sebastio
O rastro divino Salgado, j que este descobriu novas etnias e as influenciou
espiritualmente.
Documentrio v Sebastio Salgado como testemunha c) uma crtica positiva, com informaes tcnicas acerca do
inigualvel da histria documentrio produzido sobre a vida e a obra do fotgrafo.
por Rosane Pavam publicado em 27/03/2015 05:11 d) um alerta para que os fotgrafos que se interessem por
trabalhar com tribos isoladas no levem em conta as
1 Fotgrafo ou deus? Uma etnia latino-americana por ele necessidades sociais delas.
fotografada o entendeu como divindade, conta o prprio
Sebastio Salgado em O Sal da Terra, documentrio que RESOLUO
estreou dia 26 codirigido por seu filho, Juliano Ribeiro Resposta: A
5 Salgado, e Wim Wenders. E assim o filme parece v-lo, A abordagem do texto crtica quanto ao fato de que o
uma vez que jamais mostra o contexto fotogrfico em documentrio retrata o trabalho de Sebastio Salgado de forma
que suas imagens foram realizadas. No houve isolada, sem contextualizar suas fotografias e sem fazer uma
fotgrafos antes ou depois desse Salgado, nem abordagem sobre a tica presente na tragdia humana por ele
influncias nem agncias como a Magnum a orient-lo... fotografada, conforme pode ser verificado nas linhas 5,6,7,12 e
10 No filme, ele o ser nico a testemunhar a histria 13.
recente e a interpret-la com a entonao do ator.
Nenhuma palavra sobre a tica a circundar seus retratos
da tragdia humana, sempre to prximos. Do homem
que viu dessa altura soberana tanto Serra Pelada quanto 03 Sobre o trecho abaixo, assinale a alternativa correta.
15 os sem-terra ou o genocdio em Ruanda, o filme passa a
construir o perfil de quem, ao refazer a Mata Atlntica A esse Salgado, permitido no somente registrar o cotidiano
em sua propriedade, d lies sobre a reconstruo da de uma tribo indgena brasileira quanto, ao burlar a vigilncia
vida global. A esse Salgado, permitido no somente dos preservacionistas, presente-la com um canivete.
registrar o cotidiano de uma tribo indgena brasileira
a) O trecho mostra as dificuldades que o fotgrafo enfrentou
20 quanto, ao burlar a vigilncia dos preservacionistas,
para realizar seu trabalho, precisando presentear a tribo
presente-la com um canivete. O filme constitui, assim, a
para, em troca, fotograf-la.
narrativa extensa de suas aventuras que invariavelmente
b) O trecho um exemplo das limitaes encontradas por
culminaro em morte, real ou insinuada nas feies dos
qualquer pessoa que se disponha a trabalhar em projetos
seres e animais em suas fotografias.
sociais, pois sempre preciso burlar a vigilncia para
realizar o trabalho.
Disponvel em http://www.cartacapital.com.br/revista/842/o-
rastro-divino-621.html, acesso em 28/03/2015. c) Fica claramente demonstrado no trecho que as necessidades
da tribo indgena brasileira eram to grandes que o fotgrafo
As questes de 01 a 04 referem-se ao texto acima. precisava dar a ela presentes.
d) O trecho reafirma a viso demonstrada no texto de que a
01 Pela leitura do texto, correto afirmar que o ttulo expressa Sebastio Salgado, tal como a um deus, era permitido,
a) uma afirmao de que algum ser sobrenatural passou por inclusive, burlar a vigilncia que protegia a tribo.
lugares desolados e deixou um rastro de esperana. RESOLUO
b) uma referncia fala do prprio Sebastio Salgado sobre Resposta: D
uma etnia latino-americana que o entendeu como divindade. O texto relata que o documentrio atribui a Sebastio
c) uma contradio com o texto, j que os ambientes descritos Salgado uma conotao divina e o trecho em anlise reafirma
so to miserveis que no apresentam nada de divino. esse aspecto ao explicitar que o fotgrafo se permitia fotografar a
d) uma caracterstica comum das tribos isoladas que foram tribo e presente-la com um canivete, sem se importar com a
fotografadas por Sebastio Salgado: a falta de f dos cultura local, inserindo nela, conforme sua vontade, um objeto
nativos. estranho ao cotidiano da tribo.
RESOLUO
Resposta: B
O ttulo faz referncia leitura que uma etnia latino-
americana fez de Sebastio Salgado, considerando-o uma 04 Levando em considerao o contexto, a expresso
divindade. possvel chegar a essa interpretao pela leitura do tragdia humana s no significa
texto todo, principalmente das linhas 1, 2 e 3.
a) morte.
b) misria.
c) abandono social.
d) desiluso amorosa.

Pgina 3
www.pconcursos.com

RESOLUO RESOLUO
Resposta: D Resposta: C
A expresso tragdia humana, conforme o texto O Pronome Relativo que, preposicionado por em
demonstra, no retrata desiluso amorosa, ao contrrio, apresenta adjunto adverbial de lugar, podendo ser substitudo por onde.
um aspecto de sofrimento coletivo provocado por guerras, fome Desmembrando o trecho em questo, tem-se havia passado
e desamparo social. meus melhores anos na (em+a) casa, sendo na casa adjunto
adverbial de lugar.
CUNHA, Celso. CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
05 Em relao ao perodo Em tudo na vida, razovel que a Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
verdade prevalea., marque (V) para verdadeiro e (F) para falso. 2013, p.358-359.
Em seguida, assinale a alternativa com a sequncia correta.
( ) O perodo composto por coordenao.
08 Leia o frag mento da cano a seguir.
( ) O perodo simples, portanto coordenado. Chega de Saudade texto adaptado (Vincius de Moraes)
( ) O perodo composto, com presena de orao subordinada
adjetiva. Vai minha tristeza
( ) O perodo composto, com presena de orao subordinada E diz a ela que sem ela no pode ser
substantiva. Diz-lhe numa prece
Que ela regresse
a) VFFV Porque no posso mais sofrer
b) FFFV Chega de saudade
c) VFVV A realidade que sem ela
d) FVFV No h paz, no h beleza
RESOLUO s tristeza e a melancolia
Resposta: B Que no sai de mim
No sai de mim
O trecho em destaque possui a seguinte classificao
sinttica: No sai
Em tudo na vida: adjunto adverbial. Mas, se ela voltar
Se ela voltar
razovel: verbo da orao principal seguido de predicativo
do sujeito. Que coisa linda!
que a verdade prevalea: orao subordinada substantiva Que coisa louca!
Pois h menos peixinhos a nadar no mar
subjetiva (exercendo a funo de sujeito da orao principal).
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do Do que os beijinhos que darei na sua boca [...]
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon, Na cano, o uso da conjuno adversativa marca u ma mudana
2013, p. 614-618. significativa, do ponto de vista semntico, de estado de nimo do
eu lrico. Marque o trecho que exemp lifica essa mudana.
a) Que coisa linda!
06 Assinale a alternativa em que a orao apresenta sujeito b) Mas, se ela voltar.
indeterminado. c) Que sem ela no pode ser.
a) Chegaram os convites para o baile. d) Porque no posso mais sofrer.
b) Morrem os vcios para que nasam as virtudes. RESOLUO
c) Choveram ptalas, enquanto o cortejo passava. Resposta: B
d) Devolveram a liderana para o grupo de apoio. A nica opo que apresenta conjuno adversativa a
RESOLUO alternativa b, com a presena do mas. Semanticamente, o
Resposta: D mas marca u ma mudana de estado de nimo do eu lrico que,
Na frase, no h identificao ou indicao do agente da na situao da volta de sua amada, se tornar mais alegre e
ao verbal. Assim, no se chega com preciso a quem pratica a otimista.
ao, pois o verbo na terceira pessoa do plural, sem referente CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
contextual, indetermina o sujeito. Lngua Portuguesa. 3 ed. So Pau lo: Scip ione, 2013, p.322-323.
CEGALLA. Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua 09 Assinale a alternativa em que o termo em destaque
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, apresenta erro de ortografia.
2008, p. 325.
a) No bom que vocs viajem noite.
b) Os recursos no foram concedidos para a viagem.
07 No trecho Essa era a casa em que havia passado meus c) Obrigado pelo elogio, fico lisonjeado com a sua ateno.
melhores anos., em relao ao uso do pronome relativo, pode-se d) Durante a primavera, os pssaros gorgeavam anunciando a
afirmar que o termo grifado exerce a funo sinttica de nova florada.
a) sujeito. RESOLUO
b) objeto indireto. Resposta: D
c) adjunto adverbial. Na alternativa D, o verbo gorgeavam deveria ser grafado
d) complemento nominal. com j, por ser derivado do verbo gorjear.

Pgina 4
www.pconcursos.com

CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da Em Co m cuidado, mas em estado de clera, seu grito pela
Lngua Portuguesa- Com a Nova Ortografi a da Lng ua funcionria da limpeza da casa ecoava nos corredores., h
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional, presena de eufemis mo. Houve atenuamento intencional da
2008, p. 52-64. expresso, marcado pelo uso de funcionria da limpeza em vez
de empregada ou servial, por exemp lo.
Em Moa, sonhei com voc esta noite. Seu sorriso meu
10 De acordo com a frase Est na hora das onas beberem travesseiro. Sua determinao de mulher, minha inspirao., h
gua., assinale a opo que apresenta abordagem gramatical em presena de metfora. Nesse processo, uma palavra passa a
relao sintaxe. designar algo com que no mantm relao objetiva, conforme
visto em Seu sorriso meu travesseiro. e em Sua
a) O sujeito nunca regido por preposio. No caso em determinao de mu lher, minha inspirao..
questo, houve contrao da preposio com o sujeito por CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
questes de eufonia. Lngua Portuguesa. 3 ed. So Pau lo: Scip ione, 2013, p.569-571.
b) O verbo estar, indicando tempo, pessoal, conforme
ocorrncia na frase.
c) O trecho das onas, classificado com adjunto adnominal,
no , gramaticalmente, regido por preposio. Nesse caso,
ocorreu a fuso de uma preposio com ele por questes de 12 Marque a alternativa que completa, correta e
eufonia. respectivamente, as lacunas das sentenas a seguir.
d) Para evitar a cacofonia, fundem-se preposies e conjunes,
I- O enfermeiro assistia ___ doente em seu leito, diariamente.
conforme visto na frase, embora a gramtica normativa no
II- Aspirei ___ posto de Oficial durante seis meses de minha
aceite tais fuses.
vida militar.
RESOLUO III- Quando foi chamada, a professora atendeu ___ alunos com
Resposta: A brevidade.
Por questo de eufonia, faz-se a fuso da preposio com o
a) ao ao aos
artigo do sujeito em casos como Est na hora das onas beberem
b) o o aos
gua.. Nesse exemplo, as onas sujeito e, por se tratar de c) ao ao os
fato fontico, h contrao da preposio de com o artigo as
d) o ao os
que, desmembrada, ficaria da seguinte forma na orao: Est na
hora de as onas beberem gua. RESOLUO
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da Resposta: D
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua O verbo assistir, quando Transitivo Direto, pode
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, apresentar o sentido de prestar assistncia, conforme na primeira
2008, p. 484. sentena. O verbo aspirar, quando Transitivo Indireto, pode
apresentar o sentido de desejar, pretender, conforme na segunda
sentena. O verbo atender, quando Transitivo Direto, pode
11 Relacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa apresentar o sentido de responder, conforme na terceira sentena.
com a sequncia correta. CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
(1) Eufemis mo Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua
(2) Prosopopeia Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
(3) Anttese 2008, 492-494.
(4) Metfora
( ) Nem o cu nem o inferno estavam preparados para sua
chegada. 13 Marque a alternativa correta quanto separao silbica.
( ) O serto castigava com seu dio sem lgrimas todo o povo.
( ) Co m cuidado, mas em estado de clera, seu grito pela a) ca-u-le/ quais-quer/ so-cie-da-de/ sa- - de
funcionria da limpeza da casa ecoava nos corredores. b) gai-o-la/ a-ve- ri- guou/ du-e-lo/ e-nig-ma
( ) Moa, sonhei com voc esta noite. Seu sorriso meu c) n-sia/ des- mai-a-do/ ma-li-gno/ im-bui-a
travesseiro. Sua determinao de mu lher, minha inspirao. d) gno-mo/ e-cli-pse/ sos-se-go/ sub-ma-ri-no
a) 3 2 1 4 RESOLUO
b) 3 1 2 4 Resposta: B
c) 4 1 2 3 A alternativa A apresenta um erro na separao silbica de
d) 2 3 1 4 caule, pois no se separam letras que representam ditongo. Na
alternativa B a separao silbica est correta quanto s regras de
RESOLUO ditongo, tritongo, hiato e encontro consonantal separvel. As
Resposta: A alternativas C e D esto incorretas quanto aos encontros
Em Nem o cu nem o inferno estavam preparados para sua consonantais separveis das palavras maligno (ma-lig-no) e
chegada., h presena de anttese, marcada pelas palavras cu eclipse (e-cli p-se).
e inferno, antnimos que se aproximaram semanticamente. CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Em O serto castigava com seu dio sem lgrimas todo o Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lng ua
povo., h presena de prosopopeia ou personificao. Ao trecho Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
o serto so atribudas cargas semnticas de seres animados, 2008, p 36-37.
seu dio e sem lgrimas.

Pgina 5
www.pconcursos.com

14 Assinale a alternativa em que a acentuao grfica foi 17 Com relao ao acento grave indicador de crase, assinale a
empregada incorretamente. alternativa correta.
a) Os tens de prova foram revisados. a) A carta foi escrita lpis.
b) Eles tm acesso ao banco de dados. b) Permaneceram frente frente durante a reunio.
c) Ontem a enfermeira no pde atender. c) A maioria dos atores prefere cinema televiso.
d) Dirija-se quela seo de identificao primria. d) O professor estava disposto ajudar seus alunos .
RESOLUO RESOLUO
Resposta: A Resposta: C
A alternativa A est incorreta, pois no se acentuam os A crase, na alternativa C, resulta da contrao da preposio
vocbulos paroxtonos terminados em ens. a (exigida por um termo subordinante) com o artigo feminino a
CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da do termo dependente.
Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lng ua CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional, Lngua Portuguesa- Com a Nova Ortografia da Lngua
2008, p 71-75. Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2008, p 275-284.
15 Leia o texto e, a seguir, marque a alternativa correta.
A Dengue uma doena terrvel. Como pode um mosquitinho de
18 Quanto ao tipo de predicado, coloque (1) para verbal, (2)
nada fazer o estrago que faz no corpo humano! Papai me disse para nominal, (3) para verbo-no minal e, em seguida, assinale a
para ir rapidinho ao posto, caso eu sentisse algum dos sintomas sequncia correta.
da doena. Ele me disse isso no leito de morte, pobrezinho ( ) Os pssaros entoavam canes aos demais animais.
papai! Morreu de Dengue. ( ) Em casa, a mulher ficava quieta.
Das palavras destacadas no texto, pode-se afirmar, sobre sua ( ) Eu acho Portugus fcil.
( ) Ficamos abatidos.
classificao, que so, respectivamente,
a) substantivo, adjetivo, adjetivo. a) 2 1 3 1
b) 1 3 2 2
b) substantivo, advrbio, adjetivo.
c) 1 2 3 2
c) adjetivo, adjetivo, adjetivo.
d) adjetivo, advrbio, adjetivo. d) 1 2 3 3
RESOLUO
RESOLUO
Resposta: C
Resposta: B
H trs tipos de predicados: nominal, verbal e verbo-
O advrbio pode assumir a forma flexionada diminutiva
nominal.
para adquirir valor superlativo. Esse o caso do vocbulo
Na primeira sentena apresentada, o predicado composto
rapidinho, classificado, no contexto textual, como advrbio,
pelo verbo entoavam, classificado como Transitivo Direto e
modificando o verbo ir. A palavra mosquitinho um
Indireto. Portanto, o Predicado classificado co mo Verbal, por
substantivo e a palavra pobrezinho, um adjetivo.
possuir co mo ncleo u m verbo significativo.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Na segunda sentena, o verbo ficava Verbo de Ligao,
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
portanto, h presena de Predicativo do Sujeito, possibilitando
2013, p.212, 264, 565.
sua classificao co mo Predicado Nominal.
16 Assinale a alternativa em que h presena de verbo na voz Na terceira sentena, a presena do verbo achar, que de
passiva. sentido ativo e Transitivo Direto, possibilita haver u m
Predicativo do Objeto, no caso, ocupado pelo adjetivo fcil.
a) O atirador novato acertou a ave. Por isso, o predicado considerado Verbo-nominal, pois possui
b) Organizou-se nova atividade para os alunos. um ncleo verbal acho e u m p redicativo, ncleo no minal,
c) Os animais comeram toda a rao disponvel. fcil.
d) Os professores de gramtica ensinam jovens sedentos de Por fim, a quarta sentena composta por Verbo de Ligao
conhecimento. ficamos, co m presena, portanto, de Predicativo do Su jeito,
cujo ncleo abatidos. Assim, classifica-se o Predicado co mo
RESOLUO
Resposta: B Nomi nal.
CEGA LLA , Do mingos Paschoal. Novssima Gramtica da
A construo das vozes verbais pode ser realizada de trs
Lngua Portug uesa Com a Nova Ortografia da lngua
formas em lngua portuguesa: ativa, passiva e reflexiva. No item
apresentado, as opes A, C e D apresentam verbos na voz Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Co mpanhia Editora Nacional,
2008, p.328-330.
ativa, com sujeitos agentes, ou seja, praticantes da ao verbal.
A opo B, por outro lado, apresenta verbo na voz passiva
pronominal, segundo Cegalla (2008, p.220), formado por Verbo 19 Marque a opo que apresenta corretamente exemplo de
Ativo da 3 pessoa associado ao pronome apassivador se, concordncia verbal.
conforme o seguinte exemplo: Organizou-se o campeonato.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da a) Haviam motivos diversos para ser feliz.
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da lngua b) Deve existir formas de clculos mais fceis.
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, c) Podem haver meios mais fceis para ser feliz.
2008, p. 219-222. d) Podia haver meios mais fceis de ingressar na Aeronutica.

Pgina 6
RESOLUO 22 Em Eu nasci em Guaratinguet, pequena cidade do
Resposta: D interior paulista que marcou minha vida. L, a infncia e minha
Quando o verbo haver exprime ideia de existncia e, em alegria de menino, assim como os avies da Escola de
locuo verbal, vem acompanhado de auxiliares, como poder, Especialistas, passaram rapidinho., os termos grifados, do
na alternativa D, o verbo auxiliar se torna, por fora de seu verbo ponto de vista sinttico, so classificados, respectivamente,
principal, impessoal, conforme visto na alternativa em questo. como:
As demais opes de resposta, opes A, B e C, apresentam
a) adjunto adverbial, adjunto adverbial.
falhas de concordncia verbal.
b) adjunto adnominal, adjunto adverbial.
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
c) adjunto adverbial, adjunto adnominal.
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
d) adjunto adnominal, adjunto adnominal.
2013, p. 553-554.
RESOLUO
Resposta: A
Os termos em destaque em Guaratinguet e L so
respectivamente classificados, pela sintaxe, como adjuntos
20 Assinale a alternativa em que o pronome grifado no adverbiais de lugar. A primeira expresso, formada de
modifica um nome. Preposio e Substantivo , do ponto vista morfolgico, uma
locuo adverbial de lugar. A segunda , do ponto de vista
a) Ningum voltou para dar satisfao.
morfolgico, um advrbio de lugar. Ambas as expresses
b) Todo dia ela vem com essa conversa.
indicam circunstncias.
c) As crianas ficaram ali por pouco tempo.
CIPRO NETO, Pasquale; INFANTE, Ulisses. Gramtica da
d) Convocaram a mesma equipe para o torneio.
Lngua Portuguesa. 3 ed. So Paulo: Scipione, 2013, p.389-
RESOLUO 395.
Resposta: A
O pronome indefinido ningum pronome substantivo,
pois funciona como ncleo do sujeito e, dessa forma, no 23 Assinale a alternativa correta quanto concordncia do
modifica um nome. predicativo com o sujeito.
CEGALLA. Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
a) proibido a pesca nesta lagoa.
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional, b) Estavam molhadas as calas e os sapatos.
2008, p.179-187. c) O mar e o cu, no inverno, estavam escuro.
d) Vossa Excelncia est enganada, Senhor Ministro.
RESOLUO
Resposta: B
A alternativa c est correta, pois h concordncia com o
21 Leia: substantivo mais prximo. Isso s possvel quando o
O Major Cavalcanti, que saltou porta de Monte Cristo num predicativo se antecipa ao sujeito.
carro de aluguel, apresentou-se ao conde hora combinada. CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica da
(DUMAS, Alexandre. O Conde de Monte Cristo. Rio de Janeiro: Ediouro, 2002, p.90). Lngua Portuguesa - Com a Nova Ortografia da Lngua
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
Quanto sintaxe, os termos destacados, no perodo acima, so
2008, p. 440.
classificados, respectivamente, como
a) sujeito e aposto.
b) complemento nominal e sujeito.
c) adjunto adnominal e objeto direto. 24 Marque a alternativa que apresenta forma verbal bem
d) adjunto adnominal e objeto indireto. empregada de acordo com a gramtica.
RESOLUO a) Coubestes tu em meu corao. Dizia o colega de trabalho a
Resposta: D sua companheira que se sentia esquecida.
A locuo adjetiva de Monte Cristo exerce a funo b) Tu cabeis em cada vo. Dizia a lagartixa para a mosca
sinttica de adjunto adnominal do substantivo porta, indicando fujona.
a quem pertence a porta, conforme Cegalla (2008, p.364), O c) Vs cabes todos juntos no mesmo elevador?
adjunto adnominal formado por locuo adjetiva representa o d) Eu caibo muito bem nesse espao.
agente da ao, ou a origem, pertena [...].
RESOLUO
O termo ao conde o complemento verbal preposicionado
Resposta: D
que completa o verbo apresentar. Segundo Cegalla (2008,
A forma caibo est correta e concorda com a primeira
p.352), Objeto indireto o complemento verbal regido de
pessoa do discurso eu. As demais opes, a, b e c,
preposio necessria [...]. Representa, ordinariamente, o ser a
embora apresentem formas verbais aceitas pela gramtica
que se destina ou se refere ao verbal.
normativa, contm falhas relativas Concordncia Verbal.
CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima Gramtica de
CUNHA, Celso; CINTRA, Lindley. Nova Gramtica do
Lngua Portuguesa Com a Nova Ortografia da Lngua
Portugus Contemporneo. 6 ed. Rio de Janeiro: Lexikon,
Portuguesa. 48 ed. So Paulo: Companhia Editora Nacional,
2013, p. 439-511.
2008, p. 352- 364.

Pgina 7
AS QUESTES DE 25 A 48 REFEREM-SE RESOLUO
LNGUA INGLESA Resposta: C
O verbo modal must, na sentena, expressa a ideia de que a
Read the text and answer questions 25, 26, 27 and 28. ao obrigatria. Dentre os verbos das alternativas, o nico que
expressa a mesma ideia o have to.
1 What could have prompted Lubitz to deliberately O verbo can expressa possibilidade. J, should e ought to,
destroy the aircraft, killing everyone on board, expressam a ideia de aconselhamento e sugesto.
remained the focus of investigations in Germany. Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
Officials said Lubitz was not known to be on any Inglaterra: Thomson, 2004. p. 180.
5 terrorism list, and his religion was not immediately
known.
He had passed medical and psychological testing
when he was hired in 2013, said Carsten Spohr, CEO of 27 The sentence () he was hired in 2013 () (line 8) has
Lufthansa, which owns Germanwings. the same meaning as:
10 While the ailment Lubitz had sought treatment for
hasnt been revealed, that he was declared unfit for a) The airline hired Lubitz in 2013.
work is an important detail, aviation analysts say. Pilots b) Lubitz hired Carsten Spohr in 2013
are required to maintain their fitness to fly and must tell c) Lufthansa hired Carsten Spohr in 2013.
their airline if theyre found unfit, CNN aviation d) Carsten Spohr hired the CEO of Lufthansa in 2013.
15 analyst David Soucie said. RESOLUO
Adapted from http://edition.cnn.com/2015/03/27/europe/france- Resposta: A
germanwings-plane-crash-main/ Nesta questo, o candidato dever identificar o referencial do
pronome pessoal do caso reto He, que o piloto Lubitz. Em
seguida, dever fazer a transformao da sentena da voz passiva
25 According to the article, the German pilot Lubitz para a voz ativa. A traduo da sentena na voz passiva : ele foi
a) was responsible for a terrorist attack contratado em 2013 (pela companhia area). Logo, a voz ativa
b) planned to destroy the aircraft. seria: a companhia area contratou Lubitz em 2013, cuja verso
c) was hired to destroy the plane. a sentena da letra A.
d) revealed his sickness. A alternativa B no pode ser a correta, pois Lubitz no
contratou Carsten Spohr.
RESOLUO A alternativa C no pode ser correta, pois no h informao
Resposta: B alguma, no texto, de que a empresa Lufthansa contratou Carsten
A resposta B, identificada em virtude da utilizao do Spohr em 2013.
advrbio deliberately, na linha 1 do texto, que quer dizer feito A alternativa D tambm no pode ser correta, pois o Diretor
de forma planejada ou intencional, de acordo com o Dictionary Executivo (CEO) da Lufthansa o prprio Carsten Spohr. Ele
of Contemporary English. O advrbio apresentado como um no pode contratar a si mesmo.
dos exemplos do item 5, da Unidade 38 de Collins Cobuild Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
Intermediate English Grammar, p. 76. Inglaterra: Thomson, 2004, p. 32-158.
A alternativa A no pode ser a correta porque o texto afirma
que no se sabe se o piloto tinha alguma relao com o
terrorismo (linhas 4 e 5).
A alternativa C afirma que o piloto foi contratado para 28 In the sentence (...), said Carsten Spohr, CEO of
destruir o avio. O texto afirma, nas linhas 7, 8 e 9, que o piloto Lufthansa, which owns Germanwings. (line 8-9), the word in
foi contratado para pilotar aeronaves pela Germanwings, bold refers to
companhia area afiliada Lufthansa, em 2013, e que tinha sido
aprovado em exame mdico e psicolgico. Logo, no se pode a) CEO.
afirmar que ele fora contratado para derrubar a aeronave. b) Lubitz.
A alternativa D afirma que o piloto revelou sua doena. As c) Lufthansa.
linhas 10 e 11 do texto afirmam que a doena para a qual o piloto d) Carsten Spohr.
havia procurado tratamento no foi revelada. RESOLUO
Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed. Resposta: C
Inglaterra: Thomson, 2004, p. 76. A traduo da sentena (...), disse Carsten Spohr, CEO
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: (gerente executivo da companhia) da Lufthansa, que
Longman, 2005, p. 414. proprietria da Germanwings. A resposta a letra C, porque o
pronome relativo which se refere ao termo anterior Lufthansa. O
pronome relativo which, de acordo com as normas gramaticais
26 In the sentence Pilots () must tell their airline if theyre da lngua inglesa, pode fazer referncia a qualquer termo, desde
found unfit. (lines 13-14), the expression in bold can be
que no seja relativo a pessoa. As alternativas A, B e D fazem
replaced by:
referncia a pessoas, cujos pronomes possveis de serem
a) can utilizados seriam somente that ou who. Assim, a nica resposta
b) should plausvel a alternativa C.
c) have to Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
d) ought to Inglaterra: Thomson, 2004.

Pgina 8
Read the cartoon and answer the question 29.
RESOLUO
Resposta: D
A resposta certa a letra D, porque however uma
conjuno adversativa, que indica uma ideia contrria a outra
ideia. A nica conjuno adversativa entre as alternativas
nevertheless.
A letra A, moreover, uma conjuno aditiva alm disso,
ademais.
As letras B e C, respectivamente, therefore e because, so
conjunes explicativas por isso, por causa disso.
Dessa forma, no possvel utilizar as conjunes das
letras A, B e C, sem que haja interferncia no sentido da orao.
THOMSON, A. J.; MARTINET, A. V. A practical English
Grammar. 4 ed. Oxford University Press. p. 288-289.
Collins Cobuild English Usage. Collins Cobuild, 2004, p. 237.

Taken from www.google/images

29 According to the cartoon, we can affirm that Read the text and answer questions 31 and 32.
a) The boy would not marry the girl at all.
b) If and unless have exactly the same meaning. 1 New York, New Jersey, Connecticut, Rhode Island
c) The girl was happy, because the boy accepted to marry her and Massachusetts have declared states of emergency
when she grows up. and 50 million people are expected to wake up to ___
d) There is only one way that the girl would marry the boy: foot of snow on Tuesday, January 27, 2015.
being the last girl on Earth. 5 In other development:
- 6,500 flights in and out of airports along ___ East
RESOLUO Coast cancelled;
Resposta: D - schools and businesses stopped early on Monday;
No primeiro quadrinho, o garoto diz: Eu no casaria com - New Yorks subway and bus services stop at 23:00
voc, a no ser que voc fosse a ltima garota na Terra. A 10 local time;
garota pergunta, no segundo quadrinho: Voc disse se ou a - wind gusts of 75 mph or more are forecast for
no ser que?. No terceiro quadrinho, ele responde: Eu disse a coastal areas of Massachusetts; and
no ser que. E a menina, no ltimo quadrinho, fica aliviada, - Bostons Logan Airport said there would be no
dizendo H esperana. flights after 19:00 local time.
A alternativa correta a letra D, justificada pela afirmao
do garoto, no primeiro quadrinho, traduzida no pargrafo Adapted from http://www.bbc.com/news/world-us-canada-30978320
anterior: ele no se casaria com a menina a no ser que ela fosse
a ltima garota na Terra.
31 Fill in the blank in lines 3 and 6 with the right words:
A alternativa A diz que o garoto no casaria com a garota de a) a an
maneira alguma (at all), o que contradiz a declarao do garoto, b) a the
no primeiro quadrinho. c) an the
A alternativa B diz que as conjunes if (se) e unless (a d) the the
no ser que) tm exatamente o mesmo sentido. Ambas so
conjunes condicionais, mas, na declarao do garoto, se o RESOLUO
unless fosse substitudo pelo if, o sentido mudaria Resposta: B
A resposta correta a alternativa B, porque o artigo que
completamente, expressando que o garoto no se casaria com a
deve anteceder a palavra foot (p - unidade de medida), na linha
garota se ela fosse a ltima garota da Terra. Isso significa que ele
3, refere-se a uma unidade de medida, substituindo o numeral
no se casaria com ela de maneira alguma, mesmo que a menina
one - um (1) p (equivalente a 30,48cm). Dessa forma, o artigo
fosse a ltima na Terra.
correto o artigo indefinido a, pois a palavra foot inicia com
A alternativa C diz que a garota ficou feliz, porque o garoto
um fonema consonantal /f/, no sendo possvel a utilizao do
aceitou se casar com ela quando ela crescer. No h
artigo indefinido an", cujo uso antecede palavras iniciadas
absolutamente nada nos quadrinhos que expresse a veracidade da
com fonemas voclicos. Alm disso, o artigo definido the no
afirmativa.
pode substituir o numeral one. O artigo que antecede o nome
prprio East Coast, na linha 6, deve ser o artigo definido
30 In the sentence Beware of the dog. He bites really hard; the, pois um nome prprio que se refere a lugar geogrfico,
sendo incorreto o uso dos artigos indefinidos a e an.
however, he can be bribed, which word can replace however
without interfering in the meaning? Collins Cobuild Intermediate English Grammar. 1 ed.
Inglaterra: Thomson, 2004, p. 50-53.
a) Because
b) Moreover
c) Therefore
d) Nevertheless

Pgina 9
32 According to the text, RESOLUO
a) many services will not be available because of the snow. Resposta: D
b) people expect to wake up with their feet on the snow on Much e little so usados antes de substantivos incontveis,
Tuesday. sendo people um substantivo contvel, os candidatos devem
c) Bostons Logan Airport will start operating after 19:00 eliminar as alternativas A e C.
local time. Many e few so usados com substantivos contveis e no
d) after 23:00 local time, people will have to go home by bus
plural. Many usado para referir-se a um grande nmero de
or subway.
pessoas ou coisas, e few para referir-se a um pequeno nmero
RESOLUO de pessoas ou coisas.
Resposta: A O texto discorre que quando est muito frio,
A resposta a alternativa A muitos servios no estaro especialmente quando o vento est muito frio, poucas (few)
disponveis por causa da neve, justificada pelas afirmaes das
pessoas querem sair de casa, a no ser que elas precisem.
linhas 6, 7, 13 e 14 (voos cancelados), 8 (escolas e setores
administrativos), 9 e 10 (metr e nibus). Portanto a alternativa D est correta. O candidato dever excluir
A alternativa B no pode ser verdadeira, pois diz que as a alternativa B, que trata do quantificador many. O uso do
pessoas esperam acordar com seus ps na neve na tera-feira. many neste contexto altera o sentido do texto. Se o texto fosse
O texto afirma, nas linhas 3 e 4, que 50 milhes de pessoas completado com o quantificador many , teramos uma
devem acordar com at um (1) p (30,48cm) de neve na tera- incoerncia, como por exemplo, quando est muito frio,
feira. Isso quer dizer que a neve que cair durante a madrugada especialmente quando o vento est muito frio, muitas (many)
formar bancos de neve de at 1 p de altura, ou pessoas querem sair de casa, a no ser (unless) que elas
aproximadamente 30cm.
precisem.
A alternativa C no verdadeira, pois afirma que o
Aeroporto Logan de Boston comear a operar s 19:00 hora COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar.
local. O texto diz que o Aeroporto Logan de Boston no 1 ed. Inglaterra: Thomson, 2004.
operar nenhum voo DEPOIS das 19:00 hora local.
A alternativa D no a correta, pois afirma que depois das 34 Mild, (line 1), in the text, means
23:00 hora local, as pessoas devero ir para casa de nibus ou
de metr. O texto diz que o metr e os servios de nibus de a) cold.
Nova Iorque pararo S 23:00 hora local. b) freezing.
c) fairly warm.
Read the text and ans wer questions 33, 34 and 35. d) extremely hot.
Winter s por ts RESOLUO
1 Only two areas of the USA are mild in winter, the coasts, Resposta: C
especially Florida and southern Californ ia, and the Mild o mesmo que fairly warm. Ambos significam
southern part of the Mississippi basin. clima temperado.
Everywhere e lse it gets cold, often very cold. By the Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra:
5 end of November, many Ame rican states are often Longman, 2005. p. 1040.
covered in snow; and although recent winters have been
less cold, sport in winter usually means winter sports, or
indoor sports.
By January, many people in North Ame rica will have
10 temperatures of -30C; not every day, of course, but such
low te mperatures are not ra re. In Chicago and
35 Choose the alternative so as to have the text completed
Minneapolis, the temperature can fall be low -40. correctly, (line 18):
When it is very cold, especially when there is a cold a) more popular than
wind, ______ people want to go outside, unless they b) less popular than
15 have to; but on sunny winter days, winter sports are c) the most popular
popular. d) as popular as
In the large flat regions in the middle of No rth
America, ______ winter sports are snowmobiling, snow- RESOLUO
shoeing and cross-country skiing. Ice-skating is popular Resposta: C
20 too; lakes and rivers freeze, and many towns and cities O texto discorre que snowmobiling, snow-shoeing and
have free open-air skating rinks. In many places, these cross-country skiing so os esportes mais populares de inverno
are flood-lit after dark, so that people can enjoy skating em determinadas regies norte americanas comparados com
in the evening. outros esportes de inverno. Portanto foi utilizado o adjetivo
Adapt ed from http://linguapress.com/int ermediat e/wint er- popular em sua forma superlativa, por se tratar de um adjetivo
sports.usa.htm com mais de uma slaba, fica estruturado: the most popular
(alternativa C).
33 Fill in the blank, ( line 14 ) with the suitable option: COLLINS. Collins Cobuild Intermediate English Grammar.
a) much 1 ed. Inglaterra: Thomson, 2004, p. 72.
b) many MURPHY, Raymond. English Grammar in Use. 1 ed.
c) litt le Inglaterra: Cambridge University Press ELT, 2004, p. 216.
d) few

Pgina 10
Read the text and answer questions 36, 37, 38 and 39. 37 Unfit to fly, lines 11 and 12, means
1 Germanwings and its parent company, Lufthansa, are a) able to fly.
still reeling from the disaster. Senior managers are facing a b) ready to fly.
barrage of questions about Lubitz and the company's policies. c) unable to fly.
Lubitz passed his annual pilot recertification medical d) acceptable to fly.
5 examination in summer 2014, a German aviation source told
CNN. An official with Lufthansa said that the exam only tests RESOLUO
physical health, not psychological health. The company Resposta: C
was never given any indication Lubitz was depressed, the Unfit to fly o mesmo que unable to fly. Ambos
official said, and if he went to a doctor on his own he would significam incapaz de voar.
10 have been required to self-report if he had been deemed unfit O candidato dever excluir as alternativas A, B e D, a
to fly. alternativa A significa capaz de voar, a alternativa B significa
The company has already changed its rules following the pronto para voar e a alternativa D aceitvel para voar.
crash to ensure that two crew members are in the cockpit at all COLLINS. Collins Cobuild Advanced Learner's English
times. Many other airlines have taken similar steps or been Dictionary. 5 ed. Inglaterra: Thomson, 2006. p. 1584 .
15 advised by authorities to do so.
More and more information is coming to light about the 38 Crew members, (line 13), means all the people who
lives of the passengers and crew members on Flight 9525.
They include Iranian sports journalists who had been working a) work on a plane.
at covering a big Spanish soccer game between Barcelona and b) buy things on a plane.
20 Real Madrid; a group of young students from a German town c) go into a plane and steal things.
who were returning from a school trip; two successful d) are involved in illegal activities.
German opera singers who had performed at a Barcelona
theater; and an American mother and daughter from Virginia. RESOLUO
Most of the people on the flight were from Germany or Resposta: A
25 Spain, officials have said. Searchers at the mountainside crash Crew members o mesmo que all the people who work
site are continuing with their precarious mission to recover the on a plane. Respectivamente significam membros da
remains of the dead.
tripulao e todas as pessoas que trabalham em um avio.
Adapted from http://edition.cnn.com
A alternativa B significa todas as pessoas que compram
coisas/objetos em um avio. A alternativa C significa todas as
GLOSSARY pessoas que entram no avio e roubam coisas/objetos. A
deemed considered alternativa D significa todas as pessoas que esto envolvidas em
to reel to be confused or shocked by a situation atividade ilegais.
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra:
36 According to the text, Longman, 2005, p. 370.
a) the companys policies are in trouble because of the disaster.
b) the company was aware of Lubitzs physical health and 39 According to the text, write (T) for the true statements and
psychological health. (F) for the false statements.
c) the airline has not ensured that two crew members are in the
cockpit at all times. ( ) There were artists on Flight 9525.
d) an annual pilot recertification medical examination was not ( ) There were only elderly people on board.
performed by the co-pilot Lubitz. ( ) All the passengers on Flight 9525 were Spanish.
( ) The journalists on board were returning from a vacation
RESOLUO trip.
Resposta: A
O Texto, nas linhas 2 a 4, relata que gerentes / diretores da empresa Choose the alternative which corresponds to the order.
area esto enfrentando barreiras que envolvem questes relacionadas ao
co-piloto Lubitz e a poltica da empresa. Logo a alternativa A est a) TFFF
correta. b) FTTF
A alternativa B afirma que a empresa estava bem informada sobre a c) TFFT
sade fsica e psicolgica de Lubitz. O texto relata, na linha 7, que o d) TTFF
exame atesta somente sade fsica. O texto tambm relata que Lubitz
passou pelo exame mdico anual para recertificao de piloto em 2014, RESOLUO
linhas 4 e 5. Logo exclui-se a alternativa C, que relata que o piloto no Resposta : A
passou pelo exame. A primeira alternativa verdadeira (T), justificada nas
A alternativa D relata que a empresa area ainda no garantiu que linhas 22 e 23 que relata a presena de dois cantores de opera
dois membros da tripulao devem permanecer na cabine. J o texto (artistas), bem sucedidos, no voo.
relata que tais providncias foram tomadas para garantir a presena de A segunda alternativa falsa (F), justificada nas linhas 20 e
dois membros da tripulao na cabine por todo o tempo (linhas 13 e 14).
21, que relata a presena de um grupo de estudantes jovens da
Conforme item 2.2 do Anexo E (Contedos Programticos e
Bibliografia Compreenso de Textos) Alemanha no voo.
A terceira alternativa falsa (F), justificada nas linhas 18 a
24. O texto discorre que estavam no voo jornalistas iranianos,
um grupo de estudantes e dois cantores de pera da Alemanha, e
uma me e filha, ambas americanas.
A quarta alternativa falsa (F), justificada nas linhas 18,19 e
20. O texto relata que os jornalistas estavam a trabalho, cobrindo
uma partida de futebol espanhol entre Barcelona e Real Madrid.

Pgina 11
Read the text and answer questions 40, 41, 42 and 43. 42 The pronoun It (line 7) refe rs to
The flight a) accident.
1 Flight 9525, an Airbus A320, took off at 10:01 a.m. b) altitude.
on March 24 from Barcelona, bound for Dusseldorf. c) plane.
The plane had 144 passengers and six crew members on d) feet.
board. RESOLUO
5 According to French aviation accident Resposta: C
investigators, the plane began descending from its De acordo com o texto, o avio comeou a perder altitude s
cruising altitude of 38,000 feet at 10:31 a.m. It lost 10:31 a .m. Ele (o avio it) perdeu (lost) contato com o radar
contact with French radar at an altitude of 6,175 feet at francs com uma altitude de 6,175 ps s 10:40 a.m. Sendo
10:40 a.m., the investigators said. assim, it refere-se a avio (plane).
10 Transponder data shows that the autopilot was Collins Cobuil d English Usage. 2 ed. Inglaterra : Collins
reprogrammed by someone inside the cockpit to change Cobuild, 2004, p. 254.
the plane's altitude from 38,000 feet to 100 feet,
according to Flightradar24, a website that tracks
aviation data. 43 Complete the statement taken from the text (lines 1-2) with
15 The aircraft crashed in a remote area near Digne- the correct question tag:
les-Bains in the Alpes de Haute-Provence region.
Adapted from http://edition.cnn.com Flight 9525, an A irbus A320, took off at 10:01 a .m on March
24 fro m Barce lona, ______?
40 Choose the correct active sentence to replace The a) wont it
autopilot was reprogrammed by someone (lines 10 and 11). b) didnt it
c) wasnt it
a) Someone had reprogrammed the autopilot. d) doesnt it
b) Someone has reprogrammed the autopilot.
c) Someone reprogrammed the autopilot. RESOLUO
d) Someone reprograms the autopilot. Resposta: B
A question tag usada para transformar u ma frase em
RESOLUO pergunta. A estrutura da question tag consiste de verbo auxiliar /
Resposta: C modal ou verbo To Be aco mpanhado por um pronome
Frases ativas e passivas possuem significados similares mas (I/you/he/she/it/we/they). O verbo au xilia r na question tag
com focos diferentes. Na ativa o foco permanece no agente da acompanha o tempo verbal da frase, ou seja, se a frase est no
ao, enquanto que na passiva o foco permanece na ao. Logo passado simples, o au xiliar da question tag tambm estar no
usa-se a voz passiva quando o agente desconhecido ou sem passado simples.
importncia. Para a transformao de uma frase ativa em passiva, Considerando a frase Flight 9525, an Airbus A320, took off
deve-se identificar, primeiramente, o tempo verbal da frase e at 10:01 a.m. on March 24 fro m Barcelona. O candidato dever
utilizar o verbo TO BE do tempo verbal em questo reconhecer o verbo principal took off no passado simples e
acompanhado do verbo principal no passado particpio, respectivamente, o verbo auxiliar do passado simples (di d). O
formando assim a estrutura da voz passiva (VERB TO BE + candidato dever considerar, ta mb m, que com frase afirmat iva
PAST PARTICIPLE OF THE MAIN VERB). Portanto, tendo a usa-se a question tag na forma negativa e vice-versa. Logo a
frase passiva: The autopilot was reprogrammed by someone, alternativa B est correta.
conclui-se que a alternative C est correta: Someone COLLINS. Collins Cobuil d Inter me di ate English Gr ammar. 1
reprogrammed the autopilot. ed. Inglaterra : Tho mson, 2004, p. 14 e 16.
BONNER, Margaret; FUCHS, Majore. Grammar Express
Intermediate For Self-Study and Classroom Use (edio
americana). 1 ed. New York: Longman, 2001, p. 264 e 265. Read the cartoon to answer question 44.

41 Cockpit, (line 11), means the


a) kitchen on a plane.
b) back part of a plane.
c) area in a plane where the pilot sits.
d) part of a plane where goods are stored.
RESOLUO Taken from www.google/images
Resposta: C
Cockpit o mesmo que the area in a plane where the 44 According to the cartoon, all the sentences are correct,
pilot sits (rea onde o piloto permanece sentado) e significa except:
cabine de comando do avio. a) Jon said that Garfield looks too heavyset.
A alternativa A significa cozinha do avio, a alternativa B b) Jon thinks Garfield needs to put on weight.
significa parte de trs do avio, a alternativa D significa a parte c) Garfield thinks that he is heavy because of the gravity on
do avio onde a carga armazenada. Earth.
Dictionary of Contemporary English. 4 ed. Inglaterra: d) Garfield knows that gravity on Earth is stronger than in
Longman, 2005, p. 287. some other planets.

Pgina 12
RESOLUO 46 Read the cartoon and write (T) for the true statements and
Resposta: B
(F) for the false statements.
Para a identificao da alternativa B como incorreta,
necessrio ter conhecimento de que o phrasal verb put on tem
o sentido contrrio do verbo lose, no segundo quadrinho. Put
on weight significa ganhar peso; lose weight significa perder
peso.
A alternativa A correta, de acordo com o cartoon, pois
afirma que Jon disse que Garfield est muito pesado (gordo). A
fala de Jon, no primeiro quadrinho, traduzida como Garfield,
voc pesa muito (voc est muito pesado).
As alternativas C e D tambm so corretas, justificadas pela
fala de Garfield, no ltimo quadrinho, quando Jon pergunta
aonde ele est indo: Para um planeta que tenha fora
gravitacional menor (ou mais fraca). Isso quer dizer que ( ) The toothbrush said that the toilet papers job is the best.
Garfield pensa que a gravidade da Terra faz com que seu peso ( ) The toothbrush said that it has the worst job in the world and
seja maior e, ainda, sabe que existem outros planetas onde a fora the toilet paper agreed.
gravitacional menor do que a da Terra. As tradues para as ( ) The toilet papers thinking conveys the meaning that there is
alternativas C e D, respectivamente, so: Garfield pensa que ele always someone who has a worse job.
est pesado por causa da gravidade da Terra e Garfield sabe ( ) The toilet papers thinking was ironic, possibly interpreted
que a gravidade na Terra maior do que a gravidade em alguns as so, you do not know what I actually do.
outros planetas.
BONNER, Margaret; FUCHS, Majorie. Grammar Express Choose the alternative that corresponds to the correct order:
Intermediate: for self-study and classroom use (edio a) T T T F
Americana). 1.ed. New York: Longman, 2001, p. 232-239. b) F F F T
Collins Cobuild Advanced Learners English Dictionary. c) F F T T
1.ed. Inglaterra: Thomson, 2007, p. 676. d) F F T F
Oxford Collocations Dictionary for studens of English.
RESOLUO
Oxford University Press, p. 870.
Resposta: C
A escova de dentes diz para o papel higinico: s vezes, eu
sinto que eu tenho o pior trabalho do mundo. O papel higinico
pensa: Ta...certo! A resposta do papel higinico foi irnica e
essa ironia s percebida por meio do conhecimento prvio do
leitor sobre a funo da escova de dente (limpar dentes) e a
funo do papel higinico (limpar fezes) e qual funo o leitor
45 Choose the alternative that corresponds to the right form of considera pior.
the reported speech for what the boy said. A primeira afirmativa falsa (F), porque diz: A escova de
BOY: The teacher sent me an email with my grades, but I dentes disse que o trabalho do papel higinico melhor.
deleted it. A segunda afirmativa tambm falsa (F), pois diz: A
escova de dentes disse que ela tem o pior trabalho do mundo e o
The boy said that his teacher papel higinico concordou. Na verdade, o papel higinico no
a) had not sent him an email with his grades, but he had deleted concordou, mas foi irnico ao dizer: T...certo!
it. A terceira afirmativa verdadeira (T): O pensamento do
b) has sent him an email with his grades, but he has deleted it. papel higinico expressa o sentido de que h sempre algum que
c) sent him an email with his grades, but he has deleted it. tem um trabalho pior. como se o papel higinico pensasse:
d) had sent him an email with his grades, but he deleted it. Escova de dente, voc no conhece outros trabalhos. Como
pode dizer que o seu pior?
RESOLUO A quarta afirmativa est relacionada com a terceira e
Resposta: D tambm verdadeira (T): O pensamento do papel higinico foi
O discurso indireto das sentenas pronunciadas com verbos irnico, possivelmente interpretado como Ok, voc (escova)
no passado simples pode ser expresso com verbos no passado est certa. Ento, como o meu trabalho? ou, ainda, Ento,
perfeito (had + particpio) ou permanecendo no passado simples. voc (escova) no sabe o que eu realmente fao, pois meu
Dessa forma, excluem-se as alternativas B e C, cujos tempos trabalho bem pior do que o seu.
verbais esto, respectivamente, no presente perfeito/passado
simples e no passado simples/presente perfeito. A alternativa A
no est correta, pois a segunda orao contm a forma negativa
(had not sent). Dessa forma, a alternativa D a correta, pois os
verbos esto, respectivamente, no passado perfeito e passado
simples.
MURPHY, Raymond. English Grammar in Use. 1 ed.
Inglaterra: CUP, 2004, p. 94.

Pgina 13
Read the text and answer the questions 47 and 48. 48 The words efficiency and brevity (both in line 13)
1 Radiotelephone communications lack the facial cues, follow, respectively, the same rule of word formation as in
body language, and listening cues found in usual face- a) policy party.
to-face situations. Communications without such cues b) agency plenty.
are considered to be more difficult and challenging,
c) fancy security.
5 requiring a higher degree of language proficiency, than
face-to-face interactions. In addition, other features of
d) proficiency clarity.
radiotelephone communications make it a unique kind RESOLUO
of communicative event, for example: Resposta: D
- The sound quality may be poor, with distracting As palavras efficiency e brevity so substantivos formados
10 sounds.
por sufixao.
- The communicative workload of the air traffic
controller or a pilot may be heavy, with a corresponding A primeira palavra - efficiency - formada pelo sufixo -ency,
need for efficiency and brevity. adicionado geralmente a adjetivos e verbos. Nesse caso, o sufixo
- In addition to their communicative tasks, pilots must foi adicionado ao adjetivo efficient. Das palavras da primeira
15 also attend to all of the tasks involved in operating their coluna das alternativas, as nicas que seguem a mesma regra so
aircraft. agency e proficiency, derivadas de agent e proficient,
Adapted from Document 9835 (ICAO, 2010, p. 2-6). respectivamente. Fancy um adjetivo e policy um substantivo
que no deriva de verbo ou adjetivo algum. Isso faz com que as
47 Write (T) for the true statements and (F) for the false alternativas A e C sejam descartadas.
statements, according to the text. A segunda palavra - brevity - formada pelo sufixo -ity,
geralmente adicionado a adjetivos para transform-los em
( ) Radiotelephone communications need to be efficient and
substantivos. No caso dessa palavra, o sufixo foi adicionado ao
brief.
( ) The sound in radiotelephone communications may not be adjetivo brief e este foi adaptado. Das palavras da segunda
good. coluna das alternativas, as palavras party e plenty,
( ) In radiotelephone communications, there is no body respectivamente nas alternativas A e B, NO seguem a mesma
language. regra, pois a primeira um substantivo que no deriva de
( ) Radiotelephone communications do not require a good adjetivo algum; e a segunda um quantificador, tendo a funo
level of language proficiency. adjetiva. Dessa forma, o -ty no um sufixo em ambas as
Choose the correct alternative, according to the order of the palavras. Isso faz com que as alternativas A e B sejam tambm
sentences. descartadas. Security e clarity possuem o sufixo -ity adicionado,
respectivamente, aos adjetivos loyal e clear, sendo este ltimo
a) T T T F tambm adaptado. Dessa forma, as alternativas A, B e C foram
b) T F T F
descartadas, restando apenas a alternativa D como correta.
c) T T F T
d) F T F T SWAN, Michael. Practical English Usage. 3 ed. Oxford
RESOLUO
University Press, 2005, p. 419-423.
Resposta: A
De acordo com o texto, nas linhas 12 e 13, a comunicao
entre piloto e controlador precisa ter eficincia e brevidade,
substantivos traduzidos de efficiency e brevity. Dessa forma, a
primeira afirmativa verdadeira (true)
A linha 9 afirma que a qualidade do som pode ser pobre,
com sons distrativos. Parafraseando a sentena, o som nas
comunicaes radiotelefnicas pode no ser bom (segunda
afirmativa), pode-se afirmar que ela verdadeira (true).
A terceira afirmativa verdadeira (true), conforme as linhas
1 e 2 do texto, traduzidas como Nas comunicaes
radiotelefnicas, faltam elementos faciais, linguagem corporal
(...). Esse trecho parafraseado na terceira afirmativa traduzida
como Nas comunicaes radiotelefnicas, no h linguagem
corporal.
A quarta afirmativa falsa (false), conforme comprovado no
texto, nas linhas de 3 a 6 traduzidas como As comunicaes
sem elementos faciais so consideradas mais difceis e
desafiadoras, exigindo maior grau de proficincia lingustica
(...). A afirmativa em questo utiliza a forma negativa para
contradizer o que o texto afirma: As comunicaes
radiotelefnicas no exigem um bom nvel de proficincia
lingustica.
Conforme item 2.2 do Anexo E (Contedos Programticos e
Bibliografia Compreenso de Textos).

Pgina 14
AS QUESTES DE 49 A 72 REFEREM-SE 51 O lado, o permetro e a rea de u m tringulo equiltero,
MATEMTICA nesta ordem, so termos de uma Progresso Geo mtrica. Assim,
a medida da altura desse tringulo equiltero _______ unidades
de comprimento.
5 x2
49 O conjunto soluo da inequao 2 2 x 1 2 2
4 a) 12 3
1 b) 6 3
a) S= {x | x 2}
2 c) 3
b) S= {x | 1 x 1} d) 18
c) S= {x | 0 x 1} RESOLUO
d) S= {x | x 1} Resposta: D
Considerando:
RESOLUO L = med ida do lado do tringulo eqiltero; 3L = permetro do
Resposta: B 2
tringulo eqiltero; e L 4 3 = rea do tringulo eqiltero, tem-
5 5
2 2 x 1 2 x 2 2 2 2 x 1 2 x 2 2 0 2
4 4 se a PG (L, 3L, L 4 3 ).
Aplicando as propriedades da potenciao, tem-se:
5 A razo da PG dada por: q = 3LL = 3.
2 22x 22 2 x 2 0
4 Assim, a medida do lado do tringulo, pode ser calculada pela
relao:
Substituindo 2x por y, escreve-se: 2 y 2 5 y 2 0
2 2 36 L2
1 3L . 3 L 4 3 9L L 4 3 L 12 3
Usando a frmula de Bskhara, encontram-se as razes e 2. 3 L
2
1 Co mo a medida da altura h do tringulo eqiltero
Tem-se que: y 2 L 3 12 3. 3
2 h= , ento h = = 18 u.c. (unidades de
2 2
comprimento).
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
2 x 2 S x | 1 x 1
1
Como 2 x y , tem-se: Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
2
Paulo: FTD, 2000, v. 1, p.359.
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
- Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000, 52 Na ilustrao a seguir, so apresentadas duas situaes.
v. 1, p. 257. Na primeira, o cilindro contm um lquido que atinge uma altura
h. Inserindo-se uma esfera de 3 cm de raio nesse mesmo cilindro,
50 O quadriltero ABCD tem seus vrtices localizados em um o nvel do lquido aumenta, conforme situao 2. O novo
plano cartesiano ortogonal, nos pontos A (1,1), B (2,3), C (2,-2) e volume, determinado pelo lquido somado esfera, totaliza
D (0,-1). A rea desse quadriltero , em unidades de rea, igual a 588cm3. Considerando 3 e o raio da base do cilindro igual a
a) 6 4 cm, a medida da altura h corresponde a ______ cm.
b) 5 a) h=8
c) 4 b) h = 10
d) 3 c) h = 16
RESOLUO d) h = 32
Resposta: B
O quadriltero ABCD pode ser dividido em dois tringulos
( ABC e ACD ), tais que S1= rea do ABC e S2 = rea do
ACD .
1 1 1
1 5
Clculo de S1: D1= 2 3 1 = -5 S1= D1 =
2 2 RESOLUO
2 2 1
Resposta: B
1 1 1
1 5 Situao 1: V1 = R 2 h , assim V1 = 3. 42. h
Clculo de S2: D2 = 2 2 1 = -5 S2 = D 2 = Situao 2: V2 = V1 + Volume da Esfera, desta forma, tem-se
2 2
0 1 1 4
V2 = R 2 h + Volume da Esfera. Como Vesfera= R 3 , ento
Sendo ST a rea do quadriltero ABCD: 3
4
ST = S1+ S2 = 5 5 5 unidades de rea Vesfera= 3 33 = 108 cm3.
2 2 3
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
Assim, V2 = R 2 h + 108 = 588 cm3.
- Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000,
v. 3, p. 67. Dado que 3 e Rcilindro = 4 cm, logo V2= 3.42.h + 108 = 588,

Pgina 15
588 108 480
portanto h = 10 cm . RESOLUO
3. 16 48 Resposta: A
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So Pela frmu la de subtrao de arcos, tem-se que:
Paulo: FTD, 2006. Vo lu me nico, p. 548 e 567. cos (a - b) = cos a . cos b + sen a . sen b
Desta maneira, cos 15 = cos (60 - 45).
53 Dada a retaDG , conforme ilustrao abaixo, e, sabendo cos (60 - 45) = cos 60 . cos 45 + sen 60 . sen 45 =
que a rea do quadrado ABCD igual a 9m2 e a rea do 1 2 3 2
= =
quadrado BEFG 25m2 , a equao da reta DG 2 2 2 2
2 6 2 6
= =
4 4 4
a) -2x - 3y - 9 = 0
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
b) 2x - 3y - 9 = 0
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
c) -2x - 3y = -9
Paulo: FTD, 2000, V. 2, p.69.
d) 2x - 3y = -9

RESOLUO 56 Analisando o grfico, temos que a reta forma com os eixos


Resposta: D coordenados um tringulo de 4 unidades de rea. Marque a
2 alternativa correspondente equao da reta que passa pelos
Sendo ABCD u m quadrado de rea 9 m , logo a med ida do lado
pontos P e Q.
igual a 3m. Para o quadrado BEFG, sua rea igual 25 m2 ,
logo a medida do lado igual a 5 m.
a) 2x + y 4 = 0
Assim, pode-se encontrar a equao da reta DG , por meio dos
b) - 2x + y = 4
pontos D(0, 3) e G(3, 5). Portanto, o coeficiente angular m da
c) 2x + y = -4
y 53 2 d) 2x - y = 4
reta DG , ser: m = x = = .
3 0 3
Sendo a equao da reta dada por: y y 0 = m(x x0 ), ento
y 3 = 23 (x 0) 2x 3y + 9 = 0 2x 3y = - 9
RESOLUO
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Resposta: A
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
Considerando a equao segmentaria da reta e o ponto (1, 2)
Paulo: FTD, 2000, V. 3, p.41. y
pertence reta, pode-se verificar a relao: xp q 1
54 Um tringulo ABC de base BC = (x + 2) tem seus lados AB e 1 2
AC medindo, respectivamente, (3x - 4) e (x + 8). Sendo este 1 q + 2p = p.q
p q
tringulo issceles, a med ida da base BC
Pelo clculo da rea do tringulo, tem-se que:
a) 4 p.q 8
b) 6 4 p.q = 8 p
2 q
c) 8
d) 10 Substituindo o valor de p na equao anterior, tem-se
q 2 8q 16 0 . Resolvendo essa equao, obtm-se a raiz nica
RESOLUO
Resposta: C q = 4. Se q = 4, ento p = 2. Assim, P(2, 0) e Q(0, 4), podendo a
Co mo o tringulo issceles com base em BC, tem-se que equao da reta que passa por esses dois pontos ser escrita na
AB = AC. Logo: 3x 4 = x + 8 x y x y
forma: 1 1 2x y 4 2x y 4 0
2x = 12 p q 2 4
x=6 GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
Co mo BC = x + 2, ento BC = 8. - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Paulo: FTD, 2000,
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de v. 3, p. 44.
matemtic a elementar: Geometri a plana. 8 ed. So Paulo:
Atual, 2005, V.9, p. 36.

55 O valor correspondente ao cos 15 57 Uma escada apoiada em u ma parede perpendicular ao


solo, que por sua vez plano. A base da escada, ou seja, seu
2 6 contato com o cho, dista 10m da parede. O apoio dessa escada
a)
4 com a parede est a uma altura de 10 3 m do solo. Isto posto, o
2 3 ngulo entre a escada e o solo de
b)
2 a) 60
3 b) 45
c) c) 30
4
d) 15
d) 1

Pgina 16
RESOLUO 59 Uma esfera inscrita e m um cubo de diagonal 2 3 m tem o
Resposta: A volume igual a
Esboando o desenho da situao exposta no enunciado, percebe- 3
se um tringulo retngulo, cujos catetos so conhecidos. a) 3 m
b) 2 3
3 m
c) 4 3
3 m
d) 32 3
3 m

O ngulo formado entre a escada e o cho pode ser calculado RESOLUO


Resposta: C
observando-se a relao trigonomtrica entre esses catetos.
A diagonal do cubo dada por D = a 3 , como D = 2 3 m,
10 3
Assim, tem-se que tg = 3 , logo = 60. ento a aresta a do cubo mede 2 m.
10 Se a esfera inscrita no cubo, tem-se que o seu raio metade da
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
a 2
Paulo: FTD, 2006, Vo lu me nico, p. 398. aresta do cubo. Portanto, r 1 m .
2 2
O volu me da esfera de raio r dado pela relao V = 4 3r ,
3

58 Os salrios de 100 funcionrios de uma determinada assim V = 4


3 m
3.
empresa esto representados na tabela abaixo:
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
Salrios (em N de Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
reais) funcionrios Paulo: FTD, 2000, v.2, p. 375.
1200 29
1700 23 60 Sobre uma mesa tem-se 2 liv ros de Fsica, 1 de
2300 25 Matemtica, 2 de Ingls e 1 de Histria. De quantas formas
2800 13 podemos coloc-los em uma prateleira, de modo que os livros de
3500 10 Exatas fiquem juntos?
Total 100 a) 36
Com relao s medidas de tendncia central, mediana e moda, b) 72
c) 144
pode-se afirmar que
d) 288
a) a moda aproximadamente 1,5 vezes maior que a mediana.
b) o valor da mediana maior que o dobro do valor da moda. RESOLUO
Resposta: C
c) a diferena entre a mediana e a moda igual a R$ 500,00.
d) o valor da moda superior a R$ 1500,00. Os livros de Exatas correspondero a um nico bloco, u ma vez
que foi dito que devero ficar juntos. Permutar-se- os 4 livros,
RESOLUO ou seja, os 2 de Ingls, 1 de Histria e o bloco de Exatas. Logo
Resposta: C teremos: P4 = 4! = 4 . 3 . 2 . 1 = 24.
A moda o valor que aparece o maior nmero de vezes. Tambm necessrio permutar os trs livros de exatas entre si:
Observando a tabela pode-se constatar que o valor da moda P3 = 3! = 3 . 2 . 1 = 6.
R$1200,00. Assim, P4 . P3 = 144, ou seja, os livros podem ser organizados de
A mediana o valor que ocupa a posio central de um 144 formas diferentes.
conjunto de valores colocados em ordem de grandeza. Portanto, GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
o valor correspondente mediana R$ 1700,00. Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So
Dessa maneira, a diferena entre a mediana e a moda Paulo: FTD, 2000, v. 2, p.203
R$1700,00 - R$ 1200,00 = R$500,00, portanto a alternativa
correta a C.
mod a R $1200,00 61 Em um lanamento simultneo de dois dados, sabe-se que
Alternativa A: incorreta, pois = 0,7 e
mediana R $1700,00 ocorreram somente nmeros diferentes de 1 e 4. A probabilidade
0,7 1,5. de o produto formado por esses dois nmeros ser par
Alternativa B: incorreta, pois o dobro da moda R$ 2400, valor
1
maior que a mediana. a)
Alternativa D: incorreta, pois o valor da moda igual a 2
R$1200,00, valor inferior a R$ 1500,00. 3
b)
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. 4
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So 3
Paulo: FTD, 2000, v. 2, p. 424. c)
5
7
d)
12

Pgina 17
RESOLUO 64 A figura abaixo ilustra um crculo co m centro em O,
Resposta: B origem do plano cartesiano, e u ma reta r. Considerando tal figura,
O espao amostral U, lanamento simultneo de dois dados, a rea da regio so mbreada corresponde a
sabendo que ocorreram nmeros diferentes de 1 e 4, U ={(2,2),
(2,3), (2,5), (2,6), (3,2), (3,3), (3,5), (3,6), (5,2), (5,3), (5,5), a) 2 4
(5,6), (6,2), (6,3), (6,5), (6,6)}. b) 2 2
Chamando de A o evento produto dos dois nmeros ser par, c) 4
tem-se: A = {(2,2), (2,3), (2,5), (2,6), (3,2), (3,6), (5,2), (5,6), d) 2
(6,2), (6,3), (6,5), (6,6)}.
A probabilidade de u m evento qualquer ocorrer dada por RESOLUO
n( A ) Resposta: D
P(A) , onde P(A) a probabilidade do evento ocorrer, Podemos determinar o valor da rea sombreada pela diferena
n( U ) entre a rea do setor circular de raio r = 2 e a rea do tringulo
N(A) o n mero de elementos do evento de interesse e N(U) o retngulo issceles, cuja medida dos catetos 2. Desta forma, a
nmero de elementos do espao amostral.
rea sombreada dada por 4r - b2.h 24 22.2 = 2 .
2 2

12 3
Logo, P ( A ) DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de
16 4
matemtica elementar: Geometria plana. 8 ed. So Pau lo:
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
Atual, 2005, V.9, p. 317 e 337.
Paulo: FTD, 2006, Vo lu me nico, p. 298.

62 O valor de a para que os pontos A (-1, 3-a), B (3, a+1) e


C (0, -1) sejam colineares um nmero real 65 A tabela apresenta o nmero de acidentes de trabalho
ocorrido a cada ms e m u ma e mp resa no ano de 2014.
a) primo.
b) menor que 1.
Ms N de acidentes
c) positivo e par.
d) compreendido entre 2 e 5. Jan. 4
RESOLUO Fev. 3
Resposta: A M ar. 1
A condio de alinhamento de trs pontos quaisquer A (x1, y1), B Abr. 1
x 1 y1 1 M ai. 3
(x2, y2) e C (x3, y3), ocorrer se, e somente se x 2 y2 1 0 . Jun. 3
Jul. 4
x3 y3 1
Ago. 1
1 3 a 1 Set. 0
Para 3 a 1 1 0 , a = 7, ou seja, um nmero primo. Out. 2
0 1 1 Nov. 3
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Dez. 5
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So TOTAL 30
Paulo: FTD, 2000, v. 3, p. 29.
A quantidade de meses que apresentou nmeros de acidentes
acima da md ia arit mt ica mensal fo i
63 Dada a equao 3x3 + 2x2 x + 3 = 0 e sabendo que a, b e
c so razes dessa equao, o valor do produto a.b.c a) 4
b) 5
a) 1 c) 6
b) -1 d) 7
1 RESO LUO
c)
3 Resposta: D
1 _
d) Para se obter a mdia X da quantidade de acidentes ocorridos
3
_X1 X 2 X 3 ... X 12
em cada ms , fa z-se X .
RESOLUO 12
Resposta: B _ 4 3 1 1 3 3 4 1 0 2 3 5 30
d Logo, tem-se: X 2,5
Uma das relaes de Girard dada por: a.b.c = 12 12
a acidentes por ms.
a = 3; b = 2; c = -1; d = 3 Observa-se, consultando a tabela, que sete meses tiveram o
3 nmero de acidentes superior mdia calcu lada: janeiro,
Assim, a.b.c = 1 fevereiro, ma io, junho, julho, nove mbro e deze mb ro.
3 GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto.
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Mate mtica - Uma nova abor dage m. Ensino M di o. So
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FT D, 2000, v. 2, p. 374.
Paulo: FTD, 2000, v.3, p. 221.

Pgina 18
66 No ciclo trigonomtrico os valores de x, tais que
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
1 - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FTD, 2000,
cos x , so
2 v. 1, p. 270.
5
a) {x | x }
3 3
5 69 Resolvendo, em , o sistema de inequaes abaixo:
b) {x | x }
3 3 2x 3 0
11 ,tem-se como soluo o conjunto
c) {x | x } x 8 3x 5
6 6
3
7 a) S={ x | 0 x ou x }
d) {x | 0 x , ou x 2 } 2
6 6 3
RESOLUO b) S={ x | 0 x }
2
Resposta: B
3
Usando o ciclo trigonomtrico e c) S={ x | x }
1 2
sabendo que cos , tem-se: 3
3 2 d) S={ x | x }
1 5 2
cos x x , logo:
2 3 3 RESOLUO
5 Resposta: C
S = { x | x }. 3
3 3 Da primeira equao, tem-se que x -
2
Enquanto da segunda, x 8 3x 5
GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. 3
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So -2x < 3 x >
2
Paulo: FTD, 2000, v. 1, p. 422. 3
Logo, S={ x | x }
2
67 Para que uma circunferncia : x2 + y2 mx 4y c = 0 FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So
tenha centro C (1, 2) e raio R = 5, os valores de m e de c so Paulo: FTD, 2006, Volume nico, p. 64.
respectivamente
a) -1 e -10
b) -2 e 25 70 Um tringulo acutngulo ABC tem a med ida do ngulo
c) 1 e -20 igual a 30. Sabe-se que os lados adjacentes ao ngulo medem
d) 2 e 20
3 cm e 4 cm. A medida, em cm, do lado oposto ao referido
RESOLUO ngulo
Resposta: D
A equao da circunferncia de centro (a, b) e raio R : a) 3
(x a)2 + (y b)2 R2 = 0. Como C (1, 2) e R = 5, tem-se:
(x 1)2 + (y 2)2 25 = 0. Desenvolvendo essa equao tem-se b) 7
que: c) 5 3
x2 2x + 1 + y2 4y + 4 25 = 0
x2 + y2 2x 4y 20 = 0 Comparando essa equao com a d) 19 4 3
do enunciado do exerccio, nota-se que m = 2 e c = 20. RESOLUO
FACCHINI, Walter. Matemtica para a escola de hoje. So Resposta: B
Paulo: FTD, 2006, Volume nico, p. 622 e 623. Da interpretao do problema, tem-se o tringulo a seguir:

68 O valor de x na equao log 1 (log 27 3x ) 1


3
a) 1
b) 3
c) 9
d) 27 Pela lei dos Cossenos, sabe-se que a2 = b 2 + c2 2.b.c.cos

RESOLUO Desta maneira, a2 = ( 3 )2 + (4)2 2. 3 .4. cos 30


Resposta: A 3
a2 = 3 + 16 - 2. = 19 12 = 7 a = 7
3 .4.
1 2
Pela definio de logarit mos, tem-se que log 27 3 x ( )1 . Desta
3 GIOVA NNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Matemtica
1 - Uma nova abordagem. Ensino Mdi o. So Paulo: FTD, 2000,
maneira, 27 3 = 3x 3x = 3 x = 1 v. 1, p. 72.

Pgina 19
71 Sejam Z1 e Z2 dois nmeros complexos. Sabe-se que o AS QUESTES DE 73 A 96 REFEREM-SE
produto de Z1 e Z2 10 + 10i. Se Z1= 1 + 2i, ento o valor de Z2 FSICA
igual a
a) 5 + 6i
73 A atrao gravitacional que o Sol exerce sobre a Terra vale
3,5.1022 N. A massa da Terra vale 6,0.1024 kg. Considerando que
b) 2 + 6i
a Terra realiza um movimento circular uniforme em torno do Sol,
c) 2 + 15i
sua acelerao centrpeta (m/s2) devido a esse movimento ,
d) 6 + 6i
aproximadamente
RESOLUO
a) 6,4.102
Resposta: B
b) 5,8.10-3
Pelo enunciado, tem-se que Z1 . Z2 = 10 + 10i, ento, substitui-
c) 4,9.10-2
se o valor de Z1 e obtm-se:
d) 2,1.103
(1 + 2i) . Z2 = 10 + 10i
10 10i (10 10i) . (1 2i) RESOLUO
Z2 = Z2 = Resposta: B
1 2i (1 2i) . (1 2i)
Usando a 2 Lei de Newton, temos:
10 20i 10i 20i 2 10 30i 20 10 30i F = m.a
Z2 = Z2 = = ,
1 4i 2 1 4 5 De acordo com os dados do enunciado:
assim Z2 = 2 + 6i. F = 3,5.1022 N e m = 6,0.1024 kg
GIOVANNI, Jos Ruy; BONJORNO, Jos Roberto. Portanto, substituindo os dados na equao da 2 Lei de
Matemtica - Uma nova abordagem. Ensino Mdio. So Newton, obtemos:
Paulo: FTD, 2000, v. 3, p. 151 a 155. 3,5.1022 = 6,0.1024. a
3,5.1022
a=
6,0.10 24
72 A figura abaixo apresenta um quadrado inscrito em um a = 5,8.10-3 m/s2
crculo de raio 2 2 cm e centro O. Considerando 3 , a rea Conforme item 5.3 do Programa de Matrias Dinmica e da
Bibliografia.
da regio hachurada igual a _______ cm2. BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
a) 2 Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1, p.170-171.
b) 8 GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
c) 16 2009, p. 114.
d) 24

74 Um tubo sonoro aberto em suas duas extremidades, tem


RESOLUO 80 cm de comprimento e est vibrando no segundo harmnico.
Resposta: A Considerando a velocidade de propagao do som no tubo igual a
Para calcular a rea hachurada pode-se considerar: 360 m/s, a sua frequncia de vibrao, em hertz, ser
rea hachurada = [(Scircunferncia Squadrado) 4] a) 150
2
Scircunferncia = r 3 2 2 = 3.4.2 = 24 cm
2 2 b)
c)
250
350
Quanto ao quadrado, pode-se afirmar que a medida do lado
d) 450
igual a 4 cm, j que a diagonal mede 4 2 cm.
Assim, Squadrado = 16 cm2. RESOLUO
Logo: rea hachurada = [(Scircunferncia Squadrado) 4] = Resposta: D
(24 16) 4 = 2 cm2 Como o tubo est vibrando no segundo harmnico (n = 2),
temos:
2 2
DOLCE, Osvaldo; POMPEO, Jos Nicolau. Fundamentos de Comprimento de onda igual a n 2 =
matemtica elementar: Geometria plana. 8 ed. So Paulo: n 2
Atual, 2005, V. 9, p. 316 e 337. v n.v
Frequncia igual a f n
n 2.
2.v
Ou seja, f 2
2.
Portanto:
v = 360 m/s
= 80 cm = 0,8 m
2 x 360
f2
2 x 0,8
360
f2
0,8
f2 = 450 Hz
Pgina 20
Conforme item 5.5 do Programa de Matrias Acstica e da 76 Uma emp resa com 280 funcionrios, realizou estudos
Bibliografia.
estatsticos e constatou que o seu consumo md io dirio de gua
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; de dois litros por pessoa. Determine o consumo mensal md io
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica: Histria de gua da empresa, em metros cbicos. Considere o ms com
& coti di ano. So Paulo: FTD, 2003, v. 2, p. 313-314
30 dias.
GA SPA R, A lberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica
e Fsica Moderna. 2 ed. So Pau lo: tica, 2009, p. 67-68. a) 16,8
b) 168
c) 1.680
75 Dois fios condutores longos so percorridos pela mesma d) 16.800
corrente eltrica nos sentidos indicados na figura. RESOLUO
Resposta: A
Multiplicando-se a quantidade de litros de gua consumidos por
dia por funcionrio (2L) pelo n mero total de funcionrios (280),
obtemos o volume dirio de gua consumida na empresa.
280 x 2 = 560 L
Multiplicando-se o volume d irio de gua consumida na empresa
pelo nmero de d ias de um ms (30), obtemos o volume total
mensal, em lit ros.
560 x 30 = 16800 L
A opo que melhor representa os campos magnticos nos pontos
Convertendo-se o volume obtido em litros para metros cbicos,
A, B e C, respectivamente, :
temos:
1 m3 - 1000 L
Ponto A Ponto B Ponto C V m3 - 16800 L
V x 1000 = 1 x 16800
a) V = 16800/ 1000
V = 16,8 m3
b) NULO Conforme item 5.1do Programa de Matrias Esttica e da
Bibliografia.
c) NULO BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
d) NULO NULO Histri a & Coti di ano. So Pau lo: FTD, 2003, v.1, p. 17-20.
GA SPA R, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo : tica,
RESOLUO 2009, p. 19-20.
Resposta: A

Utilizando a regra da mo direita, observa-se que no ponto A o 77 Um corpo lanado obliquamente com velocidade v 0 ,
campo magntico devido corrente no fio condutor 1, que est formando um ngulo com a horizontal. Desprezando-se a
mais prximo do ponto, maior que o campo devido ao fio 2, resistncia do ar, podemos afirmar que
obtendo-se, assim, um campo magntico resultante saindo do
plano do papel. De forma anloga, observa-se a mesma situao a) o mdulo da velocidade vertical aumenta durante a subida.
no ponto C, onde prevalece o campo magntico devido ao fio b) o corpo realiza um movimento retilneo e uniforme na
condutor 2, que est mais prximo, tendo um campo magntico direo vertical.
resultante que sai do plano do papel. No ponto B, os campos c) o mdulo da velocidade no ponto de altura mxima do
magnticos devidos a cada fio tem intensidades iguais, j que se movimento vertical zero.
encontram mesma distncia e so produzidos por correntes d) na direo horizontal o corpo realiza um movimento
iguais, no entanto, segundo a regra da mo direita, tm a mesma retilneo uniformemente variado.
direo e sentido, fazendo com que o campo magntico RESOLUO
resultante se apresente entrando no plano do papel. Resposta: C
A alternativa A est incorreta. No lanamento oblquo a
velocidade do corpo na direo vertical diminui na subida e
aumenta na descida. A alternativa B est incorreta. Na direo
vertical o corpo realiza movimento uniformemente variado.
A alternativa C est correta. No ponto de altura mxima o
mdulo da velocidade vertical do corpo zero. A alternativa D
est incorreta. Na direo horizontal o corpo realiza um
Conforme item 5.9 do Programa de Matrias Eletromagnetismo e movimento retilneo e uniforme.
da Bibliografia. Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha Bibliografia.
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 3. p. 236-244. BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica: Histria
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica & cotidiano. So Paulo: FTD, 2003. v. 1. p.132.
Moderna. 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p.172-175. GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 99-100.

Pgina 21
78 Uma bomba abandonada a uma altura de 8 km em RESOLUO
relao ao solo. Considerando-se a ao do ar desprezvel e Resposta: B
fixando-se a origem do sistema de referncias no solo, Para determinar o tempo que o nibus gasta para atravessar
assinale a alternativa correspondente ao conjunto de grficos totalmente a ponte, devemos considerar que o nibus inicia a
que representa qualitativamente a velocidade (V) e acelerao travessia quando sua frente coincidir com o incio da ponte e
(a) da bomba, ambas em funo do tempo. termina quando toda a sua carroceria ultrapassar o final da
ponte.
V a

a) t

a
V
b) t t

V a
c) t
t

V a

d) t
t
Portanto, o deslocamento na travessia ser a soma dos
RESOLUO comprimentos da ponte e do nibus.
Resposta: B S = 8 m + 12 m = 20 m
Fixando-se a origem do sistema no solo, temos que A velocidade de 36 km/h corresponde a 10 m/s.
y0=8 km=8000 m. Como a bomba foi abandonada, o mdulo Utilizando-se o conceito de velocidade, temos:
da velocidade inicial nulo vo = 0, eliminando-se as letras (C) S 20
e (D). Como a origem est fixada no solo e ocorre a v= 10 = t = 2 s
t t
acelerao da gravidade (g = -g) para baixo, a velocidade Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
aumenta negativamente com o tempo. Bibliografia.
v = - g.t GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 34-38.

80 Um garoto, brincando com seus carrinhos, montou


A acelerao do grfico em questo a acelerao da engenhosamente um elevador hidrulico utilizando duas
gravidade, ou seja, constante e negativa. seringas de mbolos com dimetros de 1,0 cm e 2,0 cm. Ligou
(- g) as duas por uma mangueira cheia de gua, colocando um
carrinho sobre o mbolo de maior dimetro. Apertou, ento, o
mbolo de menor dimetro para que o carrinho fosse levantado
at determinada altura. A fora que o garoto aplicou, em relao
Portanto, o conjunto de grficos que representa corretamente a ao peso do carrinho, foi
velocidade e acelerao da bomba, de acordo com os dados do
a) duas vezes maior.
enunciado o da alternativa B.
b) duas vezes menor.
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da
c) quatro vezes maior.
Bibliografia.
d) quatro vezes menor.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: RESOLUO
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1. p. 74-75. Resposta: D
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: Utilizando o princpio de Pascal em que:
tica, 2009, p. 85-89. FA FB
(eq.1)
SA S B
79 Um nibus de 8 m de comprimento, deslocando-se com Onde FA a fora aplicada na seringa de menor dimetro e FB
a fora aplicada no carrinho. SA a rea de aplicao da fora
uma velocidade constante de 36 km/h atravessa uma ponte de
do menino e SB a rea de apoio do carrinho.
12 m de comprimento. Qual o tempo gasto pelo nibus, em
segundos, para atravessar totalmente a ponte? Sabendo que a rea do mbolo igual a rea de um crculo,
dada por Scrculo= .r2 , onde r o raio. Considerando o mbolo
a) 1 A de rA=1,0 cm e de rB=2,0 cm tem-se:
b) 2
S A (1 ) 2
c) 3
d) 4 S B (2)2 4

Pgina 22
Portanto, substituindo os valores na expresso da eq.1 acima, 82 Um indivduo, na praia, tem gelo (gua no estado slido) a
tem-se: -6C para conservar um medicamento que deve permanecer a
FA FB
aproximadamente 0C. No dispondo de um termmetro, teve
4 que criar uma nova maneira para controlar a temperatura. Das
A fora FB a realizada pelo mbolo de maior rea e a fora opes abaixo, a que apresenta maior preciso para a
realizada pelo menino FA, portanto, temos: manuteno da temperatura esperada,
F F
4 FA FB FA B FA B a) utilizar pouco gelo em contato com o medicamento.
4 4 b) colocar o gelo a uma certa distncia do medicamento.
A fora aplicada pelo menino (FA) quatro vezes MENOR que c) aproximar e afastar o gelo do medicamento com
a fora aplicada ao carrinho (FB). determinada frequncia.
Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da d) deixar o gelo comear a derreter antes de colocar em
bibliografia. contato com o medicamento.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: RESOLUO
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1, p.382. Resposta: D
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica, Os alternativas A, B e C, no apresentam preciso na
2009, p. 344-347. forma de controlar as variveis envolvidas (quantidade de gelo,
distncia correta para transmisso adequada do calor e
frequncia adequada manuteno da temperatura), estando,
81 Um caminho carregado, com massa total de 20000 kg se ento, por conta disso, errados.
desloca em pista molhada, com velocidade de 110 km/h. No A alternativa D est correta. Como o ponto de fuso da
semforo frente colide com um carro de 5000 kg, parado no gua ao nvel do mar de 0C, enquanto tal mudana de estado
sinal. Desprezando o atrito entre os pneus e a estrada e sabendo estiver acontecendo, a temperatura do sistema ser de 0C.
que aps a coliso, o caminho e o carro se movimentam juntos, Considerando a possibilidade de pequenas variaes de
qual a velocidade do conjunto (caminho + carro), em km/h, valores, devido s condies reais da situao, enquanto existir
aps a coliso? gelo em fuso, ou seja, gelo no estado slido prestes a fundir e
gua proveniente da fuso do gelo fundido, a temperatura ser
a) 80 de aproximadamente 0C.
b) 88 Conforme item 5.6 do Programa de Matrias (Calor) e da
c) 100 Bibliografia.
d) 110 BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
RESOLUO BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Resposta: B Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 2. p. 55
Se a resultante das foras externas exercidas em um sistema for GASPAR, Alberto.Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica;
nula, a quantidade de movimento total desse sistema permanecer 2 ed. So Paulo: tica, 2009. p. 278-279.
constante.
Pelo Princpio da Conservao da Quantidade de Movimento:
83 Em uma das cenas de determinado filme, um vilo dispara
um tiro de pistola contra o heri, que, habilidosamente, desvia
p p0
do projtil. Sabendo que a distncia entre a arma e o heri de
p =m. v 12 m e que o projtil sai da arma com uma velocidade de
338 m/s, o tempo para que o heri pense e execute o movimento
p 0 = m0. v 0
de esquiva do projtil, ser, em milsimos de segundos,
p : quantidade de movimento do conjunto (caminho +
aproximadamente.
carro). Considere a velocidade do som no ar igual a 346 m/s.

p 0 : quantidade de movimento do caminho antes da
a) 1
coliso.
b) 2
mc .vc = mi . vi
c) 3
mc = massa do conjunto (caminho + carro)
d) 4
vc = velocidade do conjunto aps a coliso
mi = massa do caminho RESOLUO
vi = velocidade do caminho antes da coliso Resposta: A
(20000 + 5000) . vc = 20000 . 110 Em relao ao projtil, temos:
25000 . vc = 2200000 Velocidade do projtil: vp = 338 m/s
2200000 Distncia entre a arma e o heri: S = 12 m
vc =
25000 Tempo que o projeto utiliza para percorrer a distncia de
vc = 88 km /h 12m ( t p )
Conforme item 5.3 do Programa de Matrias Dinmica e da S 12
Bibliografia. v= t p = 0,0355 s
t p 338
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria Em relao ao som, temos:
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1. p. 288-290. Velocidade do som: vS = 346 m/s
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica, S = 12 m
2009, p. 246-248. 12
t S = 0,0347 s
346
Pgina 23
Obtm-se o tempo que o heri tem para pensar e se esquivar do
projtil ( t H ), subtraindo-se o tempo que o som leva para
85 Uma chapa de cobre, cujo coeficiente de dilatao linear
1

chegar aos seus ouvidos ( t S ), do tempo que o projtil leva para vale 2.10 5 C , tem um orifcio de raio 10 cm a 25 C. Um
chegar at ele ( t p ). pino cuja rea da base 314,5 cm 2 a 25 C preparado para ser
introduzido no orifcio da chapa. Dentre as opes abaixo, a
t H = t p - t S temperatura da chapa, em C, que torna possvel a entrada do
t H = 0,355 0,0347 pino no orifcio,
t H = 0,0008 s 0,001 s Adote = 3,14
Transformando t H de segundos para milsimos de segundos, a) 36
usando regra de trs: b) 46
1s - 1000 milsimos de segundos c) 56
d) 66
0,001 s - t H milsimos de segundos
RESOLUO
t H = 0,001 . 1000
Resposta: D
t H = 1 milsimo de segundo Considerando a equao da dilatao superficial, temos:
Conforme item 5.2 do Programa de Matrias Cinemtica e da A A 0 . . onde A a variao da rea e o
Bibliografia. coeficiente de dilatao superficial.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; Para isso, devemos calcular a rea inicial do orifcio, a 25 C:
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 1. p. 32-34. A 0 = . r 2 = 3,14.10 2 = 314 cm 2
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica, Em seguida deve-se obter o coeficiente de dilatao superficial
2009, p. 45. do cobre a partir do coeficiente linear:
1
= 2. =2. 2.10 5 = 4.10 5 C
84 Duas cargas, uma negativa - 3Q e outra positiva 2Q, esto
colocadas sobre o mesmo eixo onde existe um campo eltrico Obtm-se, ento, a variao da rea do orifcio, que deve sair
nulo. dos seus 314 cm 2 e dilatar acima de 314,5 cm 2 , para poder
3x receber o pino. Note que se o orifcio atingir a mesma rea do
pino, ainda ser impossvel que haja a passagem do pino pelo
orifcio. Deve-se calcular agora, atravs da equao da dilatao
2 x superficial, a temperatura aps a qual o orifcio da placa ter a
possibilidade de receber o pino.
A B C Calculamos, assim, a variao mnima da rea do orifcio:
A = A - A 0 A = 314,5 314 A= 0,5 cm 2
De acordo com o enunciado e observando os pontos colocados Lembramos que = - 0
no eixo acima, assinale a alternativa correspondente ordem
Finalmente podemos calcular a temperatura aps a qual haver
correta da colocao dos elementos, nos pontos A, B e C.
o encaixe das peas:
Ponto A Ponto B Ponto C A A 0 . . 0,5 314. 4.10 5 . ( - 25)
a) - 3Q + 2Q E=0 0,5
b) + 2Q E=0 - 3Q ( - 25) 39,8+25 64,8 C.
1256.10 5
c) E=0 - 3Q + 2Q
A nica opo que apresenta temperatura maior que 64,8 C o
d) + 3Q E=0 + 2Q
item D.
RESOLUO Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da
Resposta: A Bibliografia.
a) BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
K.3Q Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2. p. 23.
E + E = ER E + E = ER ER =

-
2 GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e
3.x Termodinmica. 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 237-238
K.2Q

2 .x 2
86 Um aluno da EEAR ao realizar o teste fsico se posicionou
K.3Q K.2Q K.Q K.Q ao solo com as mos e os ps apoiados para executar as flexes
ER = 2
- 2
ER = 2 - 2 = 0 de brao. Considerando o seu peso igual a 800N e a rea
3.x 2.x x x apoiada no solo das mos de 300 cm2 e dos ps de 20 cm2,
determine a presso em Pascal (Pa) que o aluno exerceu sobre o
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e solo, quando na posio para a flexo, antes de executar o
Bibliografia. exerccio fsico.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: a) 12500
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.3.p. 41-45. b) 25000
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica c) 30000
Moderna. 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 30-33. d) 50000

Pgina 24
RESOLUO RESOLUO
Resposta: B Resposta: B
Antes do exerccio o aluno est parado, com seu peso apoiado Na alternativa A, com os dados fornecidos, no possvel
sobre as reas de apoio dos ps e das mos. determinar qual das energias maior, cintica ou potencial.
Stotal Sps Smos 300 cm 2 20 cm 2 320 cm 2 A alternativa B a correta, pois, usando o conceito de energia
m.V 2
Deve-se ter o cuidado de converter a rea em unidades do S.I.: cintica E c observamos que a mesma depende da
2
S total 320.104 m 2
Usando o conceito de presso ,tem-se: massa e da velocidade. Como a massa constante e, neste caso, a
F velocidade tambm, possvel afirmar que a energia cintica
P tambm o .
S As alternativas C e D no esto corretas, pois, segundo o
Onde P a presso, F a fora (neste caso o peso de 800 N do
aluno) e S a rea de apoio.

conceito de energia potencial gravitacional E p m.g.h , a moto
Substituindo tem-se: descendo a ladeira tem a varivel h sendo diminuda e
F 800 consequentemente, diminui sua energia potencial, j que a massa
P P P 2,5.10 4 25000 Pa e a acelerao da gravidade so constantes.
S 320.10 4
Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
Bibliografia. 2009, p. 209-214.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1, p. 363. Histria & Cotidiano. So Paulo:FTD, 2003, v.1. p. 242-250.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica,
2009, p. 330-331.

87 Entre os principais defeitos apresentados pela viso


89 No circuito da figura abaixo, correto afirmar que os
resistores
humana, chamamos de _________ o defeito que ocorre devido
ao alongamento do globo ocular em relao ao comprimento
R1
normal. Tal defeito pode ser corrigido com a utilizao de uma
lente _________. As palavras que preenchem corretamente as
duas lacunas so
R2 R3 R4 R5
A B
a) miopia divergente
b) miopia convergente
c) hipermetropia divergente R6

d) hipermetropia convergente
a) R2, R3, R4 e R5 esto em srie.
RESOLUO b) R4, R5 e R6 esto em paralelo.
Resposta: A c) R1 e R2 esto em paralelo.
A hipermetropia um defeito da viso em que se observa o d) R2 e R3 esto em srie.
encurtamento do globo ocular em relao ao comprimento
normal e para sua correo pode ser utilizada uma lente RESOLUO
convergente, o que elimina as alternativas C e D. Resposta: C
A miopia um defeito da viso em que se observa o As resistncias R1 e R2 esto ligadas aos mesmos pontos do
alongamento do globo ocular em relao ao comprimento circuito, submetidos mesma diferena de potencial, o que
normal. Para a correo da miopia pode ser utilizada uma lente identifica a ligao em paralelo.
divergente. Portanto, a alternativa correta a A. A alternativa correta a letra C.
Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da A alternativa A no est correta, pois, a ligao em srie no se
Bibliografia. caracteriza por conta dos ns presentes ao longo do condutor e
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; as diferentes correntes possveis nos resistores.
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: A alternativa B no est correta, pois, as resistncias R4 e R5
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2, p. 231 - 232. esto ligadas no mesmo condutor, submetidas mesma
GASPAR, Alberto. Fsica; 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 178 corrente eltrica, estando dessa forma, em srie.
179. A alternativa D no est correta, pois, entre as resistncias R2 e
R3 h um n, descaracterizando a ligao em srie.
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e da
88 Um motoqueiro desce uma ladeira com velocidade Bibliografia.
constante de 90 km/h. Nestas condies, utilizando apenas os BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
dados fornecidos, possvel afirmar com relao energia BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
mecnica do motoqueiro, que ao longo da descida Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.3. p. 159
a) a energia cintica maior que a potencial. GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
b) sua energia cintica permanece constante. Moderna. 2. ed. So Paulo: tica, 2009, p. 151-159.
c) sua energia potencial permanece constante.
d) sua energia potencial gravitacional aumenta.

Pgina 25
90 Um avio de brinquedo voa com uma velocidade de mdulo Conforme item 5.5 do Programa de Matrias Acstica e da
igual a 16 km/h, numa regio com ventos de velocidade de Bibliografia.
mdulo 5 km/h. As direes da velocidade do avio e da BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
velocidade do vento formam entre si um ngulo de 60, conforme BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica:
figura abaixo. Determine o mdulo da velocidade resultante, em Histria & cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v. 2. p. 298-301.
km/h, do avio nesta regio.

92 O filamento das lmpadas A e B representadas na figura


a) 19 abaixo, so feitos do mesmo material e tem o mesmo
b) 81 comprimento. O fio da lmpada A mais espesso que da
c) 144 lmpada B. Neste caso, ao ligar cada lmpada a uma bateria de
20 V, podemos afirmar que pela lmpada B passar uma
d) 201 corrente

RESOLUO
Resposta: A
Considere: vR= velocidade resultante
vA= velocidade do avio
vv= velocidade do vento A B
Aplicando-se a Regra do Paralelogramo para operaes com
a) maior do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem maior
vetores em direes quaisquer, obtemos:
resistncia.
v R = v A v V 2.v A .v V . cos
2 2 2
b) maior do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem menor
vR = v A v V 2.v A .v V . cos
2 2 resistncia.
c) menor do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem maior
vR = 16 2 52 2.16.5. cos 60 resistncia.
d) menor do que pela lmpada A, pois a lmpada B tem
vR = 256 25 80 menor resistncia.
vR = 361 RESOLUO
v R = 19 km/h Resposta: C
U
Conforme item 5.1 do Programa de Matrias Esttica e da Pela 1 Lei de Ohm, temos: i . Como a tenso (U)
Bibliografia. R
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; aplicada nas lmpadas a mesma, temos que a resistncia (R)
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcio. Fsica: Histria das lmpadas ir determinar qual ter o maior ou menor
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1. p. 105. corrente. A corrente inversamente proporcional resistncia.
GASPAR, Alberto. Fsica 1: Mecnica. 2 ed. So Paulo: tica, A lmpada de maior resistncia apresentar menor corrente
2009, p. 27. eltrica.
O fio que apresenta maior rea de seco transversal (A), ter
menor resistncia e, portanto, maior corrente eltrica.
Para determinar a resistncia das lmpadas, considera-se a 2
91 Associe corretamente os conceitos de acstica, contidos na L
coluna da esquerda, com suas respectivas caractersticas Lei de Ohm, onde, R , sendo a resistividade do
A
principais, constantes na coluna da direita e, em seguida, assinale
material. Neste caso, de acordo com o enunciado, o
a alternativa com a sequncia correta.
comprimento (L) e o material dos filamentos so iguais,
(1) Altura ( ) Grave e agudo portanto e L so os mesmos para as duas lmpadas.
Obtemos, assim:
(2) Timbre ( ) Amplitude de vibrao
Lmpada A Lmpada B
(3) Intensidade ( ) Fontes sonoras distintas
filamento com maior rea filamento com menor rea
menor resistncia eltrica maior resistncia eltrica
a) 213
maior corrente eltrica menor corrente eltrica
b) 132
Conforme item 5.8 do Programa de Matrias Eletricidade e da
c) 123
Bibliografia.
d) 231
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
RESOLUO Moderna. p. 95 e 104. 2 ed. So Paulo: tica, 2009.
Resposta: B BONJORNO, Jos Roberto BONJORNO, Jos Roberto;
Altura o conceito associado frequncia do som, sendo Bonjorno, Regina Azenha; BONJORNO, Valter; RAMOS,
denominado de agudo, o som de alta frequncia e de grave o som Clinton Mrcico. Fsica: Histria & Cotidiano. So Paulo:
de baixa frequncia. FTD, 2003, p.128 e 130.
Intensidade o conceito associado amplitude de vibrao do
som.
Timbre a qualidade sonora que permite distinguir fontes sonoras
distintas.

Pgina 26
93 Um im em formato de barra, como o da figura I, foi RESOLUO
seccionado em duas partes, como mostra a figura II. Resposta: B
O espelho convexo o nico espelho que permite a formao de
uma imagem virtual, direita e menor que o objeto seja qual for a
figura I distncia do objeto at o espelho.

figura II

Sem alterar a posio do im, aps a seco, cada pedao


formado ter a configurao:

a) Conforme item 5.6 do Programa de Matrias Calor e da


Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
b) BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2, p.164
GASPAR, Alberto. Fsica; 2 ed. So Paulo: tica, 2009. p. 110-
c) 113.

d) 95 Uma aranha de dimetro d=1,0 cm fez sua teia a 10,0 cm


de distncia acima de uma lmpada (fonte puntiforme de luz)
conforme figura abaixo.
RESOLUO:
Resposta: C
Quando seccionado em duas partes, cada uma delas forma um
novo im. Mantendo a posio do im original, a polaridade se
mantm.

Conforme item 4.9 do Programa de Matrias Eletromagnetismo e


da Bibliografia.
GASPAR, Alberto. Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica
Moderna. 2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 147.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha; O dimetro da sombra da aranha, em cm, projetada no teto a
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: uma distncia de 3,0 m da lmpada
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.3. p.230-231.
a) 10
b) 20
94 O Distintivo da Organizao Militar (DOM) da EEAR est c) 30
diante de um espelho. A imagem obtida pelo espelho e o objeto d) 40
esto mostrados na figura abaixo.
RESOLUO
Resposta: C
Considerando a relao geomtrica de semelhana de tringulo
para determinar as dimenses da sombra da aranha temos que :
M D=? N

d=1,0 cm H=300cm
P Q
h=10 cm

De acordo com a figura, qual o tipo de espelho diante do DOM?


R
a) cncavo O PQR MNR, portanto:
b) convexo h H 10 300 300
c) delgado D D 30 cm
d D 1 D 10
d) plano

Pgina 27
Conforme item 5.6 do Programa de Matrias (ptica) e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica:
Histria & Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.2. p.133.
GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e termodinmica;
2 ed. So Paulo: tica, 2009, p. 82-86.

96 As represas so normalmente construdas com a base da


barragem (B) maior que a parte superior (S) da mesma, como
ilustrado na figura abaixo.
S

Barragem
gua

Tal geometria na construo da barragem se deve


a) ao fato da presso da gua ser maior, quanto maior for a
profundidade.
b) geometria que apresenta um melhor desempenho no
escoamento da gua.
c) ao fato dos peixes na parte mais profunda serem maiores,
causando colises mais intensas.
d) menor massa que deve ficar na parte superior da estrutura
para no esmagar a base.
RESOLUO
Resposta: A
A alternativa A a correta, pois na base a presso exercida pela
gua maior, segundo a Lei de Stevin. A equao da presso
(p=dgh), onde p a presso, d densidade, g a acelerao da
gravidade e h a profundidade no interior do lquido, prev que
quanto maior a profundidade, maior a presso. Portanto na base
onde a profundidade maior a presso exercida pelo lquido
maior, logo, a base deve ter uma espessura maior para suportar tal
presso.
A alternativa B est incorreta, pois o fato da barragem apresentar
uma rea maior na base no est relacionado com o escoamento
da gua na represa.
A alternativa C est incorreta, pois os peixes em nada interferem
nesta geometria e quase no existe coliso deles sobre a barragem.
Alternativa D est incorreta, pois, a massa na parte superior
interfere muito pouco na compresso da massa inferior da
barragem porque ela um bloco slido.
Conforme item 5.4 do Programa de Matrias Hidrosttica e da
Bibliografia.
BONJORNO, Jos Roberto; Bonjorno, Regina Azenha;
BONJORNO, Valter; RAMOS, Clinton Mrcico. Fsica: Histria
& Cotidiano. So Paulo: FTD, 2003, v.1, p.369.
GASPAR, Alberto. Fsica 2: Ondas, ptica e Termodinmica;
Fsica 3: Eletromagnetismo e Fsica Moderna. 2 ed. So Paulo:
tica, 2009, p. 332.

Pgina 28
www.pconcursos.com