Você está na página 1de 177

www.madematica.blogspot.

com
1
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira

Sumrio
INTRODUO ..................................................................................................................................... 2
CAPTULO 1 - ENUNCIADOS ........................................................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2015/2016 .................................................................... 3
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2014/2015 .................................................................... 9
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2013/2014 .................................................................. 16
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2012/2013 .................................................................. 21
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2011/2012 .................................................................. 27
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2010/2011 .................................................................. 33
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2009/2010 .................................................................. 38
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2008/2009 .................................................................. 45
CAPTULO 2 ....................................................................................................................................... 50
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES ..................................................................... 50
CAPTULO 3 ....................................................................................................................................... 55
ENUNCIADOS E RESOLUES ..................................................................................................... 55
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2015/2016 .................................................................. 55
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2014/2015 .................................................................. 69
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2013/2014 .................................................................. 86
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2012/2013 ................................................................ 100
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2011/2012 ................................................................ 116
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2010/2011 ................................................................ 130
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2009/2010 ................................................................ 146
PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2008/2009 ................................................................ 164

www.madematica.blogspot.com
1
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira

INTRODUO

Esse livro uma coletnea com as questes das Provas de Matemtica do Processo Seletivo da Escola
de Formao de Oficiais da Marinha Mercante (EFOMM) dos anos de 2009 a 2016 detalhadamente
resolvidas e classificadas por assunto, totalizando 160 questes.

No captulo 1 encontram-se os enunciados das provas, para que o estudante tente resolv-las de
maneira independente.

No captulo 2 encontram-se as respostas s questes e a sua classificao por assunto. apresentada


tambm uma anlise da incidncia dos assuntos nesses 6 anos de prova.

No captulo 3 encontram-se as resolues das questes. desejvel que o estudante tente resolver as
questes com afinco antes de recorrer sua resoluo.

Espero que este livro seja til para aqueles que estejam se preparando para o concurso da EFOMM ou
concursos afins e tambm para aqueles que apreciam Matemtica.

Renato de Oliveira Caldas Madeira engenheiro aeronutico pelo Instituto Tecnolgico de


Aeronutica (ITA) da turma de 1997 e Mestre em Matemtica Aplicada pelo Fundao Getlio Vargas
(FGV-RJ) em 2015; participou de olimpadas de Matemtica no incio da dcada de 90, tendo sido
medalhista em competies nacionais e internacionais; trabalha com preparao em Matemtica para
concursos militares h 20 anos e autor do blog Mademtica.

AGRADECIMENTOS

Gostaria de dedicar esse livro minha esposa Poliana pela ajuda, compreenso e amor durante toda a
vida e, em particular, durante a elaborao dessa obra e a meus filhos Daniel e Davi que eu espero
sejam futuros leitores deste livro.
Renato Madeira

Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo dos lanamentos dos


prximos volumes da coleo X-MAT!
Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 4 Escola Naval 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 5 Colgio Naval 1984-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 6 EsPCEx 2011-2016 (1 edio)

www.madematica.blogspot.com
2
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

CAPTULO 1 - ENUNCIADOS

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2015/2016

1) Um dado cbico, no viciado, com faces numeradas de 1 a 6, lanado trs vezes. Em cada
lanamento, anota-se o nmero obtido na face superior do dado, formando-se uma sequncia a, b, c .
Qual a probabilidade de que b seja sucessor de a e que c seja sucessor de b OU que a, b e c sejam
primos?
4
a)
216
27
b)
216
108
c)
216
31
d)
216
10
e)
216

2
2) O valor da integral 2 tg 3 2x sec 2x dx , sendo c uma constante,
a) sec2 2x tg2 2x c
sec 2 2x tg 2 2x c
b)
tg 2x
c) arctg ln x c
tg 7 2x
d) c
7
e) tg 2x sen 2x c

3) De acordo com conceitos administrativos, o lucro de uma empresa dado pela expresso matemtica
L R C , onde L o lucro, C o custo da produo e R a receita do produto. Uma indstria produziu
x peas e verificou que o custo de produo era dado pela funo C x x 2 500x 100 e a receita
representada por R x 2000x x 2 . Com base nessas informaes, determine o nmero de peas a
serem produzidas para que o lucro seja mximo.
a) 625
b) 781150
c) 1000
d) 250
e) 375

2 4t
4) O valor de lim :
t 0 t
a) 1

www.madematica.blogspot.com
3
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

1
b)
4
1
c)
3
1
d)
2
e) 2

5) A soluo do sistema:
x y z w 7
xy xz xw yz yw zw 4


xyz xyw xzw yzw 6
xyzw 1
pode ser representada pelas razes do polinmio:
a) x3 6x 2 4x 7
b) x3 6x 2 4x 7
c) 2x 4 14x3 8x 2 12x 2
d) 7x 4 4x3 6x 2 x
e) x 4 7x3 4x 2 6x

5
6) Sabendo que uma raiz do polinmio P x 2x3 3x 2 9x 10 , a soma das outras razes
2
igual a:
a) 2
b) 0
c) 10
d) 1
e) 1

7) Seja o nmero complexo z 1 3 i , onde i a unidade imaginria. O valor de z8 :


4 4
a) z 256 cos i sen
3 3

b) z 256 cos i sen
3 3
5 5
c) z 256 cos i sen
3 3
2 2
d) z 256 cos i sen
3 3
e) z 256 cos 2 isen 2

www.madematica.blogspot.com
4
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

8) Determine o permetro do tringulo ABD, em cm, representado na figura abaixo:

a) 5 3 5
b) 5 2 2 3 1
c) 20 4 5
d) 45
e) 50

9) Determine o comprimento do menor arco AB na circunferncia de centro O, representada na figura


30 e OAB
a seguir, sabendo que o segmento OD mede 12 cm, os ngulos COD 15 e que a rea
do tringulo CDO igual a 18 cm2 .

a) 5 cm
b) 12 cm
c) 5 cm
d) 12 cm
e) 10 cm

10) Dados os pontos A 2,5 , B 1,1 e C 1, 1 , o valor da altura do tringulo ABC em relao
base AC igual a:
a) 37
b) 5
c) 8
14 37
d)
37
e) 7

www.madematica.blogspot.com
5
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

11) Numa progresso geomtrica crescente, o 3 termo igual soma do triplo do 1 termo com o
dobro do 2 termo. Sabendo que a soma desses trs termos igual a 26, determine o valor do 2 termo.
a) 6
b) 2
c) 3
d) 1
26
e)
7

12) Determine a imagem da funo f, definida por f x x 2 x 2 , para todo x , onde


o conjunto dos nmeros reais.
a) Im f
b) Im f y | y 0
c) Im f y | 0 y 4
d) Im f y | y 4
e) Im f y | y 0

13) Quanto posio relativa, podemos classificar as circunferncias x 2 y 3 9 e


2 2

x 2 y2 8x 15 0 como
a) secantes.
b) tangentes internas.
c) tangentes externas.
d) externas.
e) internas.

14) A quantidade de anagramas da palavra MERCANTE que no possui vogais juntas


a) 40320
b) 38160
c) 37920
d) 7200
e) 3600

e x e x
15) Um aluno precisa construir o grfico da funo real f, definida por f x . Ele percebeu
2 2

e x e x e x e x
que a funo possui a seguinte caracterstica: f x f x . Assinale a
2 2 2 2
alternativa que representa o grfico dessa funo.

www.madematica.blogspot.com
6
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

16) Seja um quadrado de lado 2. Unindo os pontos mdio de cada lado, temos um segundo quadrado.
Unindo os pontos mdios do segundo quadrado, temos um terceiro quadrado, e assim sucessivamente.
O produto das reas dos dez primeiros quadrados
9

a) 2 2
25

b) 2 2
45

c) 2 2

d) 245
e) 225

www.madematica.blogspot.com
7
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2015-2016

17) O nmero complexo, z z cos i sen , sendo i a unidade imaginria e 0 2 , que


satisfaz a inequao z 3i 2 e que possui o menor argumento ,
5 2 5
a) z i
3 3
5 2 5
b) z i
3 3
2 5 5
c) z i
3 3
2 5 5
d) z i
3 3
e) z 2 5 5i

18) Seja o polinmio p x x6 26x 4 32x3 147x 2 96x 180 . A respeito das razes da equao
p x 0 , podemos afirmar que
a) todas as razes so reais.
b) somente duas razes so reais, sendo elas distintas.
c) somente duas razes so reais, sendo elas iguais.
d) somente quatro razes so reais, sendo todas elas distintas.
e) nenhuma raiz real.

19) Um garrafo contm 3 litros de vinho. Retira-se um litro de vinho do garrafo e acrescenta-se um
litro de gua, obtendo-se uma mistura homognea. Retira-se, a seguir, um litro da mistura e acrescenta-
se um litro de gua, e assim por diante. A quantidade de vinho, em litros, que resta no garrafo, aps
5 dessas operaes, aproximadamente igual a
a) 0,396
b) 0,521
c) 0,676
d) 0,693
e) 0,724

20) Seja uma esfera de raio R e um cubo de aresta A, ambos com a mesma rea de superfcie. A razo
entre o volume do cubo e o volume da esfera igual a
1
a)


b)
12
2
c)
3

d)
3

e)
6

www.madematica.blogspot.com
8
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2014/2015

1) O conjunto de todos os nmeros reais q 1 , para os quais a1 , a 2 e a 3 formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica de razo q , com primeiro termo 2 e representam as medidas dos lados de um
tringulo,
1 5
a) 1, .
2
1 5
b) 1, .
2
1 5
c) 1, .
5
1 5
d) 1, .
4
e) 1,1 5 .

x
x 1
2) Sabendo-se que a lim , pode-se afirmar que o ngulo , em radianos, tal que
x x 1
tg ln a 1 , pode ser

a)
4

b)
2
3
c)
4

d)
4

e)
2

3) Considere o nmero complexo z1 1, tal que z1 seja soluo da equao z 6 1 , com menor
argumento positivo. A soluo z 2 da mesma equao, cujo argumento o triplo do argumento de z1 ,
igual a
1 3
a) i
2 2
1 3
b) i
2 2
c) 1
1 3
d) i
2 2

www.madematica.blogspot.com
9
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

1 3
e) i
2 2

4) Considerando os pontos A 1,1 , B 3, 4 , C 1,5 , D 3, 2 e P como a interseo dos segmentos


AB e CD , a expresso 3a 6b , onde a a rea do tringulo APC e b a rea do tringulo BPD ,
igual a
a) 24
b) 20
c) 10
d) 16
e) 12

5) Uma turma de alunos do 1 ano da EFOMM tem aulas s segundas, quartas e sextas, de 8h40 s
10h20 e de 10h30 s 12h . As matrias so Arquitetura Naval, Ingls e Clculo, cada uma com duas
aulas semanais, em dias diferentes. De quantos modos pode ser feito o horrio dessa turma?
a) 9
b) 18
c) 36
d) 48
e) 54

6) Sejam as funes f : e g : . Sabendo que f bijetora e g sobrejetora, considere


as sentenas a seguir:
I - g f injetora;
II - f g bijetora;
III - g f sobrejetora.
Assinalando com verdadeiro (V) ou falso (F) a cada sentena, obtm-se
a) V V V
b) V V F
c) F V F
d) F F V
e) V F V

1
e 2 33 1

2 3 4 5 6
7) Sabendo-se que det a, calcule, em funo de a,
1 2 3 4 5

0 1 3 5 12
3 1 0 4
2
1
2e 2 8 24 3 2

1 2 3 4 5
det
2 3 4 5 6 .

0 1 3 5 12
3 0 16
5 5

www.madematica.blogspot.com
10
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

a) 2a
b) 2a
c) a
d) a
e) 3a

8) Deseja-se construir uma janela que, possuindo a forma de um retngulo sob um semicrculo,
conforme figura abaixo, permita o mximo de passagem de luz possvel.
Sabe-se que: o vidro do retngulo ser transparente; o vidro do semicrculo ser colorido, transmitindo,
por unidade de rea, apenas metade da luz incidente em relao ao vidro transparente; o permetro total
da janela fixo p .
Nessas condies, determine as medidas da parte retangular da janela, em funo do permetro p .
Obs.: Ignore a espessura do caixilho.

4 4
a) p e p
3 8 2 3 8
2 4
b) p e p
3 8 4 3 8
8 4
c) p e p
3 8 3 8
6 3 4
d) p e p
3 8 4 3 8
4 8
e) p e p
3 8 3 8

9) Um juiz de futebol trapalho tem no bolso um carto amarelo, um carto vermelho e um carto com
uma face amarela e uma outro face vermelha. Depois de uma jogada violenta, o juiz mostra um carto,
retirado do bolso ao acaso, para um atleta. Se a face que o jogador v amarela, a probabilidade de a
face voltada para o juiz ser vermelha ser
1
a) .
6
1
b) .
3
2
c) .
3
1
d) .
2

www.madematica.blogspot.com
11
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

3
e) .
2

10) Assinale a alternativa que apresenta equaes paramtricas da reta r , sabendo-se que o ponto A ,
x 2 t

cujas coordenadas so 2, 3, 4 , pertence a r e que r ortogonal s retas r1 : y t e
z 3

y x 1
r2 : .
z 3
x 2 y3
a) r : 4z
6 6
x 2 6t

b) r : y 3 5t
z 4

y x 5
c) r :
z 6 x
x 2 6t

d) r : y 3 3t
z 4

x 2 6t

e) r : y 3 6t
z 4 t

11) Assinale a alternativa que apresenta o polinmio P de grau mnimo, com coeficientes reais, de
modo que P i 2 e P 1 i 0 .
a) 2x 3 3x 2 2x 2
1
5
b) 2x 3 3x 2 2x 2
2
5
c) 2x 3 3x 2 2x 2
2
5
d) 2x 3 3x 2 2x 2
1
5
e) x 3 x 2 2x 3
2
3

12) Dada uma funo F: , sabe-se que:


i) F' x sen 3x cos 5x , onde F' x a derivada da funo F , em relao varivel independente
x;
ii) F 0 0 .

O valor de F
16

www.madematica.blogspot.com
12
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

1 2 2 3
a)
4 2 4
1 2 2 3
b)
4 2 4
1 2 2 3
c)
4 2 4
1 2 2 3
d)
4 2 4
1 2 2 3
e)
4 2 4

13) Os nmeros reais positivos a1 , a 2 , , a n formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica de
razo q . Nesse caso, correto afirmar que a sequncia log a1, log a 2 , , log a n forma
a) uma progresso geomtrica crescente, se q 1 .
b) uma progresso aritmtica crescente, se q 1 .
c) uma progresso geomtrica decrescente, se 0 q 1 .
d) uma progresso aritmtica crescente, se 0 q 1 .
e) uma progresso aritmtica crescente, desde que q 0 .

14) Um tanque em forma de cone circular de altura h encontra-se com vrtice para baixo e com eixo
na vertical. Esse tanque, quando completamente cheio, comporta 6000 litros de gua. O volume de
1
gua, quando o nvel est a da altura, igual a
4
a) 1500 litros.
b) 150 litros.
c) 93, 75 litros.
d) 30 litros.
e) 125 litros.

1
15) Um astronauta, em sua nave espacial, consegue observar em certo momento exatamente da
6
superfcie de um planeta. Determine a que distncia ele est da superfcie desse planeta. Considere o
raio do planeta igual a 12800 km .
a) 1300 km
b) 1500 km
c) 1600 km
d) 3200 km
e) 6400 km

2
16) O valor da integral xe x dx
1 2
a) e x c
4

www.madematica.blogspot.com
13
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

x x2
b) e c
2
1 2
c) e x c
2
1
d) e x c
2
1
e) e x c
4

1
27 6 3
10
17) O valor da expresso 64
4

83
25
a)
3
3
b)
5
6
c)
25
6
d)
5
3
e)
25

1 1
18) Sabe-se que uma partcula move-se segundo a equao S t t 3 t 2 t 2 , onde t o tempo
3 2
em segundos e S a posio em metros. Pode-se afirmar que a acelerao da partcula, quando t = 2 s,

a) 3 m s 2
b) 5 m s2
c) 7 m s 2
d) 8 m s 2
e) 10 m s2

19) Seja A a ij uma matriz quadrada de ordem 3, onde cada termo dado pela lei
33
i j, se i j par
a ij . Pode-se afirmar que o valor de det A
i j, se i j mpar
a) 0
b) 12
c) 12
d) 4
e) 4

www.madematica.blogspot.com
14
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2014-2015

20) Seja C uma circunferncia de raio 2 centrada na origem do plano xy . Um ponto P do 1 quadrante

fixado sobre C determina um segmento OP , onde O a origem, que forma um ngulo de radianos
4
com o eixo das abscissas. Pode-se afirmar que a reta tangente ao grfico de C passando por P dada
por
a) x y 2 0
b) 2x y 1 0
c) 2x y 2 0
d) x y 2 2 0
e) x y 2 2 0

www.madematica.blogspot.com
15
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2013-2014

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2013/2014

1) A rea lateral de um tronco de pirmide triangular regular cujas bases so paralelas e tm reas
25 3 cm 2 e 4 3 cm 2 e altura 4 cm , em cm2 ,

a) 19 3
b) 25 3
c) 15 19
d) 21 19
e) 25 15

2) A diferena entre o comprimento x e a largura y de um retngulo de 2 cm . Se a sua rea menor


ou igual a 35 cm 2 , ento todos os possveis valores de x , em cm , satisfazem:
a) 0 x 7
b) 0 x 5
c) 2 x 5
d) 2 x 7
e) 2 x 7

3) Uma pesquisa indica a taxa de crescimento populacional de uma cidade atravs da funo
P x 117 200x , por pessoas anualmente h x anos. Passados 10 anos, o crescimento dado pela
10
integral 117 200x dx . Pode-se afirmar que esse crescimento ser de
0
a) 10130 pessoas.
b) 11170 pessoas.
c) 11200 pessoas.
d) 11310 pessoas.
e) 12171 pessoas.

4) O valor da soma de a e b , para que a diviso de f x x3 ax b por g x 2x 2 2x 6 seja


exata,
a) 1
b) 0
c) 1

www.madematica.blogspot.com
16
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2013-2014

d) 2
e) 3

1
5) Seja x 0, 2 tal que sen x cos x . Ento, o produto P e a soma S de todos os possveis
5
valores de tg x so, respectivamente,
a) P 1 e S 0
b) P 1 e S 5
c) P 1 e S 0
d) P 1 e S 5
e) P 1 e S 5

6) Suponha um lote de dez peas, sendo duas defeituosas. Testam-se as peas, uma a uma, at que
sejam encontradas as duas defeituosas. A probabilidade de que a ltima pea defeituosa seja
encontrada no terceiro teste igual a
a) 1 45
b) 2 45
c) 1 15
d) 4 45
e) 1 9

3 1 3 3 3 1 3 3 3 3 3 1
7) O limite da soma da expresso igual a
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
1
a)
7
2
b)
7
3
c)
7
4
d)
7
5
e)
7

8) Os valores de x , para os quais a funo real dada por f x 4 2x 1 6 est definida,


formam o conjunto
1 3
a) ,
2 2
9 5 3 7
b) , ,
2 2 2 2
5 1 7 11
c) , ,
2 2 2 2
5 7
d) , 0 0,
2 2

www.madematica.blogspot.com
17
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2013-2014

9 1 3 11
e) , ,
2 2 2 2

9) Os mltiplos de 5 so escritos na disposio abaixo:

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 745 pertencer
a) primeira coluna.
b) segunda coluna.
c) terceira coluna.
d) quarta coluna.
e) quinta coluna.

x
10) Se g x 9x 11 e f g x g 1 so funes reais, ento f 16 vale
9
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

11) O determinante da matriz A a ij , de ordem 2 , onde:



cos 2i j , se i j

a ij
tg , se i j
i j
igual a
a) 1 3 .
b) 1 3 .
c) 3 .
d) 3 .
e) 1 .

12) Sabendo que a velocidade de uma partcula, em m s , dada pela equao v t 2 3 t 5 t 2


(onde t o tempo medido em segundos), pode-se afirmar que, no instante t 5 s , sua acelerao
a) 28 m s 2
b) 30 m s 2
c) 36 m s 2
d) 47 m s 2
e) 53 m s 2

www.madematica.blogspot.com
18
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2013-2014

13) O valor da expresso 163 4 4 812 274 3


a) 1 2
1 3

b) 1 2
2 3

c) 1 3
3 4

d) 1 2
44

e) 1 3
5 2

14) O valor de x para resolver a equao 4x 6x 2 9x


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

15) A nica alternativa INCORRETA


a) lim 3x 5x 2 4
2
x 2
x 2 2x 3 4
b) lim
x 1 4x 3 7
2
2x 2 x 2
c) lim 4
x 1 3x 2
x2 4
d) lim 2 2
x 2 x 2x

x 3 2x 2 3x 2
e) lim 3 2
x 2 x 2 4x 3

3
5 t 3 5
16) O valor de lim
t 0 t
a) 0
1
b)
10
1
c)
3
52
1
d) 3
3 25
e)

17) Considere um tringulo retngulo de catetos 9 cm e 12 cm. A bissetriz interna relativa hipotenusa
desse tringulo mede, em cm,
36
a) 2.
7

www.madematica.blogspot.com
19
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2013-2014

25
b) 2
7
4
c) 2
15
7
d) 2
5
3
e) 2
5

18) Seja ax by cz d 0 a equao do plano que passa pelos pontos 4, 2, 2 e 1,1,5 e


d
perpendicular ao plano 3x 2y 5z 1 0 . A razo
b
5
a) .
4
4
b) .
7
c) 8 .
1
d) .
2
2
e) .
5

19) Denotaremos por n X o nmero de elementos de um conjunto finito X . Sejam A , B , C


conjuntos tais que n A B 14 , n A C 14 e n B C 15 , n A B C 17 e
n A B C 3 . Ento n A n B n C igual a
a) 18 .
b) 20 .
c) 25 .
d) 29 .
e) 32 .

20) Sabendo-se que a raiz quadrada do nmero complexo 16 30i a bi ou c di , onde


a, b, c, d e a 0 , pode-se afirmar que o valor de a d :
a) +2.
b) +1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.

www.madematica.blogspot.com
20
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2012/2013

1 1
1) O valor de lim 2
x 0 x x x
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2

2) O nmero de bactrias B, numa cultura, aps t horas, B B0 ekt , onde k uma constante real.
ln 2
Sabendo-se que o nmero inicial de bactrias 100 e que essa quantidade duplica em t horas,
2
ento o nmero N de bactrias, aps 2 horas, satisfaz:
a) 800 N 1600
b) 1600 N 8100
c) 8100 N 128000
d) 128000 N 256000
e) 256000 N 512000

3) O grfico de f x x 3 ex , x
2
, tem uma assntota horizontal r. Se o grfico de f intercepta
r no ponto P a, b , ento a b e
2 sen 2 a
4a igual a:
a) 3
b) 2
c) 3
d) 2
1
e)
2

4) Num quadrado de lado a, inscreve-se um crculo; nesse crculo se inscreve um novo quadrado e nele
um novo crculo. Repetindo a operao indefinidamente, tem-se que a soma dos raios de todos os
crculos :

a)
a 2
2 1 ;
2
b) a 2 2 1 ;

c)
a 2
2 1 ;
2
d) a 2 2 1 ;
e) 2a 2 1 .

2
1 i 1
5) Se os nmeros reais x e y so solues da equao 1 i , ento 5x 15y igual
1 i x iy
a:
a) 0

www.madematica.blogspot.com
21
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

b) 1
c) 1
d) 2
e) 2

6) Um cone foi formado a partir de uma chapa de ao, no formato de um setor de 12 cm de raio e
ngulo central de 120 . Ento, a altura do cone :
a) 2 2
b) 4 2
c) 6 2
d) 8 2
e) 12 2

7) Constri-se um depsito, na forma de um slido V, dentro de uma semiesfera de raio 4 m. O depsito


formado por uma semiesfera de raio 1 m sobreposta a um cilindro circular, dispostos conforme a
figura. Ento a rea da superfcie total de V, em m 2 , igual a:

a) 20 14 2 .
b) 17 4 10 .
c) 8 4 7 .
d) 21 7 6 .
e) 15 6 7 .

8) A empresa Alfa Tecidos dispe de 5 teares que funcionam 6 horas por dia, simultaneamente. Essa
empresa fabrica 1800 m de tecido, com 1,20 m de largura em 4 dias. Considerando que um dos teares
parou de funcionar, em quantos dias, aproximadamente, a tecelagem fabricar 2000 m do mesmo
tecido, com largura 0,80 m, e com cada uma de suas mquinas funcionando 8 horas por dia?
a) 2 dias.
b) 3 dias.
c) 4 dias.
d) 5 dias.
e) 6 dias.

www.madematica.blogspot.com
22
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

cos x sen x 1
9) Se det , ento o valor de 3sen x y tg x y sec x y , para
sen y cos y 3

x y , igual a:
2
a) 0
1
b)
3
c) 2
d) 3
1
e)
2

10) O valor da integral sen x cos x dx :


a) cos x c
1
b) cos 2x c
4
1
c) cos x c
2
1
d) cos x c
4
1
e) cos 2x c
2

11) Um muro ser construdo para isolar a rea de uma escola que est situada a 2 km de distncia da
estao do metr. Esse muro ser erguido ao longo de todos os pontos P, tais que a razo entre a
distncia de P estao do metr e a distncia de P escola constante e igual a 2 .
Em razo disso, dois postes, com uma cmera cada, sero fixados nos pontos do muro que esto sobre
a reta que passa pela escola e perpendicular reta que passa pelo metr e pela escola. Ento, a
distncia entre os postes, em km, ser:
a) 2.
b) 2 2 .
c) 2 3
d) 4.
e) 2 5 .

12) O grfico da funo contnua y f x , no plano xy, uma curva situada acima do eixo x para
x 0 e possui a seguinte propriedade:
A rea da regio entre a curva y f x e o eixo x no intervalo a x b ( a 0 ) igual a rea entre
a curva e o eixo x no intervalo ka x kb ( k 0 ).
Se a rea da regio entre a curva y f x e o eixo x para x no intervalo 1 x 3 o nmero A ento
a rea entre a curva y f x e o eixo x no intervalo 9 x 243 vale:
a) 2A
b) 3A
c) 4A

www.madematica.blogspot.com
23
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

d) 5A
e) 6A

13) O cdigo Morse, desenvolvido por Samuel Morse, em 1835, um sistema de representao que
utiliza letras, nmeros e sinais de pontuao atravs de um sinal codificado intermitentemente por
pulsos eltricos, perturbaes sonoras, sinais visuais ou sinais de rdio. Sabendo-se que o cdigo
Morse trabalha com duas letras pr-estabelecidas, ponto e trao, e codifica com palavras de 1 a 4 letras,
o nmero de palavras criadas :
a) 10.
b) 15.
c) 20.
d) 25.
e) 30.

14) Um ponto P x, y , no primeiro quadrante do plano xy, situa-se no grfico de y x 2 . Se o


ngulo de inclinao da reta que passa por P e pela origem, ento o valor da expresso 1 y (onde y
a ordenada de P) :
a) cos .
b) cos2 .
c) sec2 .
d) tg 2 .
e) sen .

2 1 1
15) A matriz A a ij 1 1 0 define em 3
os vetores vi a i1 i a i2 j a i3k , 1 i 3 .
33
1 2 1

Se u e v so dois vetores em 3 satisfazendo:
u paralelo, tem mesmo sentido de v 2 e u 3 ;
v paralelo, tem mesmo sentido de v 3 e v 2 .
Ento, o produto vetorial u v dado por:

a)
3 2
i j 2 1 k
2
b) 3 2 i j 2 1 k
c) 3 2 i j 2 1 k
d) 2 2 i 2 j 1 2 k
e) 3 2 i j 2 1 k

3
16) Se tg x sec x , o valor de sen x cos x vale:
2
7
a)
13
5
b)
13

www.madematica.blogspot.com
24
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

12
c)
13
15
d)
13
17
e)
13

17) P x um polinmio de coeficientes reais e menor grau com as propriedades abaixo:

os nmeros r1 1 , r2 i e r3 1 i so razes da equao P x 0 ;


P 0 4 .

Ento, P 1 igual a:
a) 4
b) 2
c) 10
d) 10
e) 40

18) Durante o Treinamento Fsico Militar na Marinha, o uniforme usado tnis branco, short azul e
camiseta branca. Sabe-se que um determinado militar comprou um par de tnis, dois shortes e trs
camisetas por R$ 100,00. E depois, dois pares de tnis, cinco shortes e oito camisetas por R$ 235,00.
Quanto, ento, custaria para o militar um par de tnis, um short e uma camiseta?
a) R$ 50,00.
b) R$ 55,00.
c) R$ 60,00.
d) R$ 65,00.
e) R$ 70,00.

19) Dois observadores que esto em posies coincidentes com os pontos A e B, afastados 3 km entre
si, medem simultaneamente o ngulo de elevao de um balo, a partir do cho, como sendo 30 e
75 , respectivamente. Se o balo est diretamente acima de um ponto no segmento de reta entre A e
B, ento a altura do balo, a partir do cho, em km, :
1
a)
3
5
b)
2
2
c)
5
2
d)
3
3
e)
2

www.madematica.blogspot.com
25
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2012-2013

20) O litro da gasolina comum sofreu, h alguns dias, um aumento de 7,7% e passou a custar 2,799
reais. J o litro do lcool sofreu um aumento de 15,8%, passando a custar 2,199 reais. Sabendo que o
preo do combustvel sempre cotado em milsimos de real, pode-se afirmar, aproximadamente, que
a diferena de se abastecer um carro com 10 litros de gasolina e 5 litros de lcool, antes e depois do
aumento, de:
a) R$ 2,00.
b) R$ 2,50.
c) R$ 3,00.
d) R$ 3,50.
e) R$ 4,00.

www.madematica.blogspot.com
26
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2011/2012

1) Considere-se o conjunto universo U, formado por uma turma de clculo da Escola de Formao de
Oficiais da Marinha Mercante (EFOMM) e composta por alunos e alunas. So dados os subconjuntos
de U:
A: conjunto formado pelos alunos; e
B: conjunto formado por todos os alunos e alunas aprovados.
Pode-se concluir que CUB A B a quantidade de
a) alunos aprovados.
b) alunos reprovados.
c) todos os alunos e alunas aprovados.
d) alunas aprovadas.
e) alunas reprovadas.

2) O lucro obtido pela venda de cada pea de roupa x 10 , sendo x o preo da venda e 10 o preo
do custo. A quantidade vendida por ms igual a 70 x . O lucro mensal mximo obtido com a venda
do produto :
a) 1200 reais.
b) 1000 reais.
c) 900 reais.
d) 800 reais.
e) 600 reais.

3) Em radioatividade, na funo A t A0 e t , temos que:


I. A a quantidade de substncia radioativa ainda existente, no instante t;
II. a constante de desintegrao e 0 ;
III. A 0 a amostra inicial no instante t 0 ; e
IV. t o tempo.
De acordo com as informaes acima, o grfico que melhor representa a funo y t Ln A t :

www.madematica.blogspot.com
27
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012

4) Um recipiente na forma de um cilindro circular reto contm um lquido at um certo nvel.


Colocando-se nesse recipiente uma esfera, o nvel do lquido aumenta 2 cm. Sabendo-se que o raio do
cilindro mede 3 2 cm , conclui-se que o raio da esfera, em cm, mede:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

5) Um professor escreveu no quadro-negro uma equao do segundo grau e pediu que os alunos a
resolvessem. Um aluno copiou errado o termo constante da equao e achou as razes 3 e 2. Outro
aluno copiou errado o coeficiente do termo do primeiro grau e achou as razes 1 e 4. A diferena
positiva entre as razes da equao correta :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

x
6) Se f 0 x e f n 1 fo f n para n 0,1, 2, ento f n x vale:
x 1
x
a)
xn
n 1 x
b)
x 1

www.madematica.blogspot.com
28
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012

nx
c)
x 1
x
d)
n 1 x 1
x
e)
nx 1

3
log10 x 2
7) O conjunto soluo da inequao 4 0 :
x 1 1 x 2
3

1 1
a) 1, ,1 1,
2 2
1 1 2
b) 1, ,1 ,
2 2 3
1 1
c) 1, ,1 1,
2 2
1 1 2
d) 1, ,1 1,
2 2 3
1 1 2
e) 1, ,1 1,
2 2 3

8) Considere a sequncia cujo termo geral dado por a n 43n i 44n , n *


. Se i a unidade
imaginria, o mdulo da soma dos infinitos termos dessa sequncia
2 7
a)
3
22 7
b)
3
2
3
17
c)
3
24 17
d)
3
2
6
17
e)
3

9) Os nmeros inteiros de 1 a 500 so escritos na disposio abaixo


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10

11 12 13 14 15


A escrita se repete, na mesma disposio, a cada vez que se atinge o valor 500. O nmero escrito na
quarta coluna da 134 linha

www.madematica.blogspot.com
29
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012

a) 158
b) 159
c) 160
d) 169
e) 170

xa a
10) O valor do lim :
x 0 x
1
a)
a
b) a
1
c)
2 a
d) 2 a
e) 0

11) De todos os empregados de uma empresa de navegao, 31% optaram por um plano de assistncia
odontolgica. A firma tem a matriz na capital e somente duas filiais, uma em Maca e a outra em Pira.
Sabe-se que 50% dos empregados trabalham na matriz, 20% dos empregados trabalham na filial
Maca, 30% dos empregados da capital optaram pelo plano de assistncia odontolgica e que 35% dos
empregados da filial de Maca tambm fizeram tal opo. Qual , ento, a porcentagem dos
empregados da filial de Pira que optaram pelo plano?
a) 40%
b) 35%
c) 30%
d) 25%
e) 15%

12) Em uma indstria fabricado um produto ao custo de R$ 9,00 a unidade. O proprietrio anunciou
a venda desse produto ao preo de x reais, para que pudesse, ainda que dando ao comprador um
desconto de 10% sobre o preo anunciado, obter um lucro de 40% sobre o preo unitrio de custo.
Nessas condies, o valor de x
a) 14 reais.
b) 12 reais.
c) 10 reais.
d) 8 reais.
e) 6 reais.

13) Se o menor ngulo formado pelas retas tangentes circunferncia x 2 y 2 9 nos pontos
3 2 3 2 3 3 3
P , e Q , ento o valor de , em radianos,
2 2 2 2

a)
12

b)
6

www.madematica.blogspot.com
30
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012


c)
4
5
d)
12
7
e)
12

14) A rea entre o grfico de y 3x 2 3 e a reta y 3 , em unidades de rea, vale:


a) 6
b) 3
c) 1,5
d) 2
e) 0,5

15) Os nmeros que exprimem o cateto, a hipotenusa e a rea de um tringulo retngulo issceles esto
em progresso aritmtica, nessa ordem. O cateto do tringulo, em unidades de comprimento, vale:
a) 2 2 1
b) 2 2 2
c) 4 2 2
d) 4 2 4
e) 4 2 1

16) A soluo da equao z z 1 3i um nmero complexo de mdulo:


5
a)
4
b) 5
c) 5
5
d)
2
5
e)
2

sen x
17) O grfico da funo f x arc tg x intercepta o eixo x nos pontos de
cos x 5 7
coordenadas:

a) , 0 e , 0
7 5

b) , 0 e , 0
7 5

c) , 0 e , 0
7 5

d) 0, e 0,
7 5

www.madematica.blogspot.com
31
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2011-2012


e) 0, e 0,
7 5

18) O valor de na equao y3 61y2 y 5832 0 de modo que suas razes estejam em
progresso geomtrica, :
a) 1017
b) 1056
c) 1078
d) 1098
e) 1121

19) Sabendo que o polinmio P x x3 kx 2 px 9 divisvel por D x x 2 3 , podemos


afirmar que:
a) p k 3
p
b) 1
k
c) p k 9
d) p e k
e) p 3
k 4

x 2x 1
20) Considere a matriz A 3x 1 1 , ento o valor de f no ponto de abscissa 1, onde
2
4x 1 2 0
f x det A , :
a) 18
b) 21
c) 36
d) 81
e) 270

www.madematica.blogspot.com
32
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2010/2011

61
1) Se a 4 3 , b e c 1, 22222 , assinale a opo correta.
50
a) a cb
b) a bc
c) ca b
d) ba c
e) bca

2) Sabendo-se que f 0 3 e f n 1 f n 7 , ento f 201 igual a:


a) 1206
b) 1307
c) 1410
d) 1510
e) 1606

3) Seja a funo f (sendo


o conjunto dos nmeros inteiros e o conjunto dos nmeros
f x 1 1
racionais) com a seguinte propriedade definida por f x 1 1 . Sabendo-se que
f x
f 0 4 , o valor de f 1007 igual a
a) 1
b) 4
1
c)
4
5
d)
3
3
e)
5

1 x
4) O conjunto soluo da inequao 1 :
1 x
a) 0,
b) 0,1
c) 1,
d) 0,1
e) ,0 1,

5) Se a sequncia de inteiros positivos 2, x, y uma Progresso Geomtrica e x 1, y,11 uma


Progresso Aritmtica, ento, o valor de x y
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14

www.madematica.blogspot.com
33
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2010-2011

e) 15

1 1
6) Sejam A, B e C matrizes de ordem 3 3 inversveis tais que det A1 3 e det AB 4 .
2
Sabendo-se que a matriz identidade de ordem 3, tal que 3C1 2B1 A , o determinante de
T

C igual a
a) 8 3
b) 32 3
c) 9
d) 54
e) 288

7) Um carro percorre 240 km com o desempenho de 12 km por litro de gasolina. Ao utilizar lcool
como combustvel, o desempenho passa a ser 8 km por litro de lcool. Sabendo que o litro de gasolina
custa R$ 2,70, qual deve ser o preo do litro de lcool para que o gasto ao percorrer a mesma distncia
seja igual ao gasto que se tem ao utilizar gasolina como combustvel?
a) R$ 1,60
b) R$ 1,65
c) R$ 1,72
d) R$ 1,75
e) R$ 1,80

8) Dada a equao x 2 y2 4x 10y 25 0 , assinale a opo que apresenta a distncia do centro da


curva origem do sistema de coordenadas.
a) 5
b) 6
c) 8
d) 24
e) 29

9) Analise a funo a seguir.


x2 4
, x2
f x x 2
3p 5, x 2

Para que a funo acima seja contnua no ponto x 2 , qual dever ser o valor de p?
a) 1 3
b) 1
c) 3
d) 1
e) 3

1
10) Sejam os nmeros complexos z tais que z z 1 . O lugar geomtrico das imagens desses
3
nmeros complexos uma
a) parbola.
b) reta.

www.madematica.blogspot.com
34
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2010-2011

c) circunferncia de raio 3 8 .
d) circunferncia de raio 3 2 .
e) hiprbole.

11) A diviso de um polinmio P x por x 4 deixa resto 3, por x 1 deixa resto 8 e por x 2
deixa resto 1. O resto da diviso de P x pelo produto x 4 x 1 x 2 tem como soma dos
coeficientes
a) 24
b) 9
c) 3
d) 0
e) 4


12) A circunferncia de equao x 4 2 2 y 1 2 4 2 2 intercepta o eixo das
2 2

abscissas em dois pontos A e B. Sabendo que o segmento AB o lado de um polgono regular convexo
que possui centro coincidente com o centro da circunferncia, calcule o permetro desse polgono.
a) 24
b) 16
c) 15
d) 6 2 1
e) 6 2 2

13) Analise a figura a seguir.

Seja o crculo C1 de raio R, onde esto dispostos n crculos tangentes exteriores a C1 , todos com raios
2
iguais a R , como mostra a figura acima. Assinale a opo que representa o valor mximo de n.
3
21
(Dado: arccos 0, 41 rad )
5
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3

www.madematica.blogspot.com
35
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2010-2011

14) Um projtil lanado de baixo para cima e a sua trajetria descreve uma curva plana de equao
h 27t 3t 2 , onde h a altura em cada momento, em funo do tempo. Sabendo que h est em
quilmetros e t em minutos, qual ser a altura mxima atingida por esse projtil?
a) 6, 075 10 km
b) 6, 75 10 km
c) 60, 75 10 km
d) 67,5 10 km
e) 675 10 km

15) Seja uma pirmide quadrangular regular com arestas iguais a 2 cm. No centro da base da pirmide,
est centrada uma semiesfera que tangencia as arestas da pirmide. Existe uma esfera de maior raio,
que est apoiada externamente em uma face lateral da pirmide e tangencia internamente a superfcie
curva da semiesfera. Essa esfera possui volume, em cm3 , igual a
27 11 6
a)
54
3
b)
24
4 3
c)
24
108 44 6
d)
27
2
e)
3

16) Um hexgono regular de lado igual a 8 cm est inscrito na base de um cone de revoluo de volume
igual a 128 cm 3 . A razo entre a rea total do cone e a rea total de um cilindro, com o mesmo volume
e a mesma base do cone, de
a) 0,3
b) 0,6
c) 0,9
d) 0,27
e) 0,36

17) Se a, b, c o conjunto soluo da equao x3 13x 2 47x 60 0 , qual o valor de


a 2 b2 c2 ?
a) 263
b) 240
c) 169
d) 75
e) 26

www.madematica.blogspot.com
36
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2010-2011

p q 1 q 2 p 2
18) Seja p e q nmeros reais, tais que, p q e p q 0 , a expresso
p 2 q 2
equivalente a:
a) p 1 q 1
b) p q
c) p q
d) p 1 q 2 p
e) p q

19) Seja um container, no formato de um paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c, a maior


distncia entre dois vrtices da paraleleppedo igual a 6 5 m . correto afirmar que metade de sua
rea total, em m 2 , vale (dado: a b c 22 m )
a) 120
b) 148
c) 152
d) 188
e) 204

20) Sejam x, y e z nmeros reais positivos onde x y 1 z , e sabendo-se que existem ngulos e
onde x cos2 cos2 e y cos2 sen 2 , correto afirmar que o valor mnimo da expresso
1 2 3 z
2 2
x y z xy
a) 6
b) 6 2 2
c) 12
d) 9 2 2
e) 12 2 2

www.madematica.blogspot.com
37
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2009/2010

1) Analise as afirmativas abaixo.


I Seja K o conjunto dos quadrilteros planos, seus subconjuntos so:
P = { x K | x possui lados opostos paralelos};
L = { x K | x possui 4 lados congruentes};
R = { x K | x possui 4 ngulos retos}; e
Q = { x K | x possui 4 lados congruentes e 2 ngulos com medidas iguais}.
Logo, L R L Q .
II Seja o conjunto A 1, 2,3, 4 , nota-se que A possui somente 4 subconjuntos.
III Observando as seguintes relaes entre conjuntos: a, b, c, d Z a, b, c, d, e ,
c,d Z a,c,d, e e b,c,d Z c ; pode-se concluir que Z a, c, e .
Em relao s afirmativas acima, assinale a opo correta:
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa III verdadeira.
e) Apenas a afirmativa II verdadeira.

2
2) Considere a funo real f, definida por f x e duas circunferncias C1 e C2 , centradas na
x
1
origem. Sabe-se que C1 tangencia o grfico de f, e que um ponto de abscissa pertence a C2 e ao
2
grfico de f. Nessas condies, a rea da coroa circular, definida por C1 e C2 , igual a
65
a)
4
49
b)
4
25
c)
4
9
d)
4

e)
4

3) Considere a equao de incgnita real x : 2cos4 x 2cos2 x 1 cos 4x . Se x 0 0; uma de


suas solues e x 0 centmetros a medida da diagonal de um cubo, ento a rea da superfcie total
desse cubo, em cm2 , igual a
3
a) 2
8
1
b) 2
2
c) 6

www.madematica.blogspot.com
38
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

27 2
d)
8
e) 62

44 33
cos sec 2400 tg
4) O valor numrico da expresso 3 4 igual a
cossec2 780
a) 1
3
b)
4
4
c)
3
1
d)
2
3
e)
8

5) Joo construiu um crculo de papel com centro O e raio 4 cm (Figura 1). Traou dois dimetros AC
e BD perpendiculares e, em seguida, dobrou o papel fazendo coincidir A, O e C, conforme sugere
Figura 2.

A rea da parte do crculo no encoberta pelas dobras, sombreada na figura 2, igual a


1
a) 96 16 cm 2
3
1
b) 16 48 cm 2
3
1

c) 16 12 3 cm 2
3
1

d) 16 12 3 cm 2
3
e)
1
3

48 3 16 cm 2

www.madematica.blogspot.com
39
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

6) Seja f : uma funo estritamente decrescente, o que significa que para quaisquer x1 e x 2
reais, com x1 x 2 , tem-se f x1 f x 2 . Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
I f injetora.
II f pode ser uma funo par.
III Se f possui inversa, ento sua inversa estritamente decrescente.
Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
e) Apenas a afirmativa II verdadeira.

1 2 0
1 1 2 3 7
0
2 2 4 0 1 1 3
7) Sejam as matrizes A , B e X A B . O determinante da
0 0 1 1 0 0 1 1

0 0 0 3 0 0 0 1
1
matriz 2 X igual a
1
a)
6
1
b)
3
c) 1
8
d)
3
e) 6

8) Considere o conjunto dos nmeros complexos Z com a propriedade Z 169i 65 , admitindo que
i a unidade imaginria. O elemento desse conjunto que possui o maior argumento , 0 2 ,
igual a
a) 60 144i
b) 65 169i
c) 104i
d) 65 169i
e) 65 156i

9) A equao 4
x 3 x 13 217 13 3 x tem uma soluo positiva x1 . O nmero de divisores
inteiros positivos de x1
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

www.madematica.blogspot.com
40
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

10) Sabendo que log30 3 a e log30 5 b , que opo representa log10 2 ?


1 a b
a)
2a
1 a b
b)
a 1
1 a b
c)
1 a
1 a b
d)
2a
1 a b
e)
1 a

11) Os pontos A 4;10 3 , B 4;0 , C 0;0 e D 0; b so vrtices de um quadriltero circunscrito


a uma circunferncia. A equao da reta AD representada por
5
a) y x 5
12
4
b) y
3
12
c) y x 1
5
x 1
d) y
2 2
5 1
e) y x
12 2

12) Sejam ABC e BCD dois tringulos retngulos congruentes, contidos em planos perpendiculares,
com hipotenusas AC BD 8 m e cateto AB 4 m . O volume, em m 3 , do tetraedro ABCD definido
pelos vrtices desses tringulos igual a
a) 16 3
b) 8 3
16 3
c)
3
32
d)
3
32 3
e)
3

13) As medidas dos lados AC , BC e AB de um tringulo ABC forma, nesta ordem, uma progresso
aritmtica crescente. Os ngulos internos A , B e C desse tringulo possuem a seguinte propriedade:
sen 2 B
sen 2 A 2 sen A
sen 2 C sen B cos2 C
cosC . Se o permetro do tringulo ABC mede
2
3 3 m , sua rea, em m , igual a
3 3
a)
4

www.madematica.blogspot.com
41
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

3
b)
4
9
c)
8
d) 2
e) 4

14) Um tringulo issceles ABC, com lados AB AC e base BC, possui a medida da altura relativa
base igual medida da base acrescida de 2 metros. Sabendo que o permetro do tringulo igual a 36
metros, pode-se afirmar que sua base mede
a) 8 metros.
b) 9 metros.
c) 10 metros.
d) 11 metros.
e) 12 metros.

15) O grfico das trs funes polinomiais do 1 grau a, b e c definidas, respectivamente, por a x ,
b x e c x , esto representadas abaixo.

a x 5 b x 6
Nessas condies, o conjunto soluo da inequao 0
c x 3
a) 4; 1 3;
b) 4; 1 3;
c) ; 4 1;
d) 4;
e) 4

www.madematica.blogspot.com
42
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

16) Um tringulo obtusngulo ABC tem 18 cm de permetro e as medidas de seus lados formam uma
progresso aritmtica crescente AB, AC, BC . Os raios das circunferncias inscrita e circunscrita a

15 e sen B
esse tringulo ABC medem, respectivamente, r e R. Se sen A 3 15 , ento o produto
4 16
2
r R , em cm , igual a
35
a)
9
b) 6 6
c) 3 15
16
d)
3
e) 1

17) Seja f uma funo de domnio D f a . Sabe-se que o limite de f x , quando x tende a a,
L e escreve-se lim f x L , se para todo 0 , existir 0 , tal que se 0 x a ento
x a
f x L .
Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
x 2 3x 2
se x 1
I Seja f x x 1 , logo, lim f x 0 .
x 1
3 se x 1
x 2 4 se x 1

II Na funo f x 1 se x 1 , tem-se lim f x 3 .
x 1
3 x se x 1
III Sejam f e g funes quaisquer, pode-se afirmar que lim f g x L M , n * , se
n n
x a
lim f x L e lim g x M .
x a x a
Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa III verdadeira.
e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.

18) A expresso 6 n n 2 representa a soma dos n primeiros termos de uma sequncia numrica.
correto afirmar que essa sequncia uma progresso
a) aritmtica de razo 3.
b) aritmtica de razo 4.
c) aritmtica de razo 2.
d) geomtrica de razo 4.
e) geomtrica de razo 2.

www.madematica.blogspot.com
43
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2009-2010

19) Se X um conjunto com um nmero finito de elementos, n X representa o nmero de elementos


do conjunto X. Considere os conjuntos A, B e C com as seguintes propriedades:
n A B C 25 ;
n A C 13 ;
n B A 10 ;
n A C n C A B .
O maior valor possvel de n C igual a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

20) Um recipiente tem a forma de um paraleleppedo retngulo com altura h e base quadrada. Ele est
com uma certa quantidade de gua at uma altura h1 . Duas esferas, ambas com dimetros iguais a
2 dm, forma colocadas dentro do recipiente, ficando esse recipiente com o nvel de gua at a borda
(altura h). Considerando que o volume do paraleleppedo retngulo de 40 litros, pode-se afirmar que
h
a razo 1 , utilizando 3 , vale:
h
4
a)
5
1
b)
2
1
c)
8
1
d)
5
2
e)
5

www.madematica.blogspot.com
44
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2008-2009

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2008/2009

1) Qual o nmero inteiro cujo produto por 9 um nmero natural composto apenas pelo algarismo
1?
a) 123459
b) 1234569
c) 12345679
d) 12345789
e) 123456789

2) O logotipo de uma certa Organizao Militar uma pedra semipreciosa, cujo valor sempre
numericamente igual ao quadrado de sua massa em gramas. Suponha que a pedra de 8 gramas,
infelizmente, tenha cado partindo-se em dois pedaos. Qual o prejuzo, em relao ao valor inicial,
sabendo-se que foi o maior possvel?
a) 18%
b) 20%
c) 50%
d) 80%
e) 90%

3) Numa embarcao comum ouvirem-se determinados tipos de sons. Suponha que o nvel sonoro
e a intensidade de um desses sons estejam relacionados com a equao logartmica
12 log10 , em que medido em decibis e em watts por metro quadrado. Qual a razo
I1
, sabendo que 1 corresponde ao rudo sonoro de 8 decibis de uma aproximao de dois navios e
I2
que 2 corresponde a 6 decibis no interior da embarcao?
a) 0,1
b) 1
c) 10
d) 100
e) 1000

4) Duas pessoas esto na beira da praia e conseguem ver uma lancha B na gua. Adotando a distncia
entre as pessoas como P1P2 sendo 63 metros, o ngulo BP1P2 , BP2 P1 , tg 2 e tg 4 . A
distncia da lancha at a praia vale
a) 83
b) 84
c) 85
d) 86
e) 87

5) Tem-se um continer no formato cbico, onde o ponto P descreve o centro desse continer e o
vale
quadrado ABCD a parte superior dele. Considerando-se o APC , o seno do ngulo APC
2 2
a)
3

www.madematica.blogspot.com
45
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2008-2009

2 2
b)
2
c) 2 2
3 2
d)
2
e) 3 2

6) A equao 2 x cos x 0 tem quantas razes no intervalo 0, 2 ?


a) zero.
b) uma.
c) duas.
d) trs.
e) quatro.

7) Considerando-se a funo clssica f x arcsen x e a sua inversa g x f 1 x , correto afirmar


que os grficos de f g e g f so
a) iguais.
b) diferentes, mas o de f g est contido no de g f .
c) diferentes, mas o de g f est contido no de f g .
d) diferentes e de interseco com um nmero finito de pontos.
e) diferentes e de interseco vazia.

8) Aps a determinao dos vales numricos de p 1 , p 0 e p 1 , verifica-se que o polinmio


p x x 3 x 2 x 0,5 tem
a) apenas uma raiz real.
b) apenas duas razes reais.
c) trs razes reais, todas do mesmo sinal.
d) trs razes reais, duas positivas e uma negativa.
e) trs razes reais, duas negativas e uma positiva.

a1x b1y c1z d1



9) Dado o sistema de equaes lineares S : a 2 x b 2 y c 2 z d 2 . Sabendo-se que os determinantes
a x b y c z d
3 3 3 3

a1 b1 c1 d1 b1 c1 a1 d1 c1 a1 b1 d1
a2 b2 c2 , d 2 b2 c2 , a 2 d2 c2 e a 2 b2 d 2 so todos iguais a zero, apenas pode-se
a3 b3 c3 d 3 b3 c3 a 3 d3 c3 a3 b3 d3
concluir que S
a) determinado.
b) no determinado.
c) admite a soluo 0, 0, 0 .
d) no impossvel.
e) no indeterminado.

www.madematica.blogspot.com
46
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2008-2009

10) A, B e C so pontos consecutivos no sentido anti-horrio de uma circunferncia de raio r. O menor


arco AB tem comprimento igual a r. Tomando-se como unidade u a medida do ngulo agudo ACB ,

qual o valor do seno de u ?
6
3
a)
2
2
b)
2
1
c)
2
2 3
d)
2
2 3
e)
2

11) A progresso geomtrica x 3, x 1, de termos reais no nulos admite um limite para a soma
dos seus infinitos termos se, e somente se,
a) x 1
b) x 1
c) x 3
d) x 3
e) 1 x 3

12) Sabendo-se que duas circunferncias secantes so ortogonais quando as respectivas retas tangentes
nos seus pontos de interseo so perpendiculares, qual a equao da circunferncia centrada em
3,5 que ortogonal circunferncia x 2 y 2 6x 7 0 ?
a) x 2 y2 6x 10y 20 0
b) x 2 y2 6x 10y 24 0
c) x 2 y2 6x 10y 25 0
d) x 2 y2 6x 10y 28 0
e) x 2 y2 6x 10y 30 0

13) Em uma progresso aritmtica cujo nmero de termos mpar a soma dos termos de ordem mpar
573, e a soma dos termos de ordem par 549. Quanto vale a soma de dois termos equidistantes dos
extremos dessa progresso?
a) 12
b) 24
c) 48
d) 56
e) 68

14) Dois dos lados de um hexgono regular esto contidos nas retas definidas pelas equaes
4x 3y 28 0 e 8x 6y 15 0 , respectivamente. A rea desse hexgono um nmero entre
a) 13 e 14

www.madematica.blogspot.com
47
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2008-2009

b) 14 e 15
c) 15 e 16
d) 16 e 17
e) 17 e 18

3 i , onde i a unidade
n
15) Qual o menor valor do nmero natural positivo n para que
imaginria, seja um nmero real?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

a b c a a b 3c

16) Se o determinante da matriz A d e f 5, ento d d e 3f igual a
g h i g g h 3i
a) zero
b) cinco.
c) quinze.
d) trinta.
e) quarenta e cinco.

17) Os domnios das funes reais f x log x 2 e g x 2 log x so D1 e D 2 , respectivamente.


Sendo assim, pode-se afirma que
a) D1 D2
b) D1 D2 , mas D1 D 2 .
c) D1 D2 , mas D 2 D1 .
d) D1 D2 e D1 D2
e) D1 D 2 , D 2 D1 e D1 D2

18) Todos os anos uma fbrica aumenta a produo em uma quantidade constante. No 5 ano de
funcionamento, ela produziu 1460 peas, e no 8 ano, 1940. Quantas peas, ento, ela produziu no 1
ano de funcionamento?
a) 475
b) 520
c) 598
d) 621
e) 820

19) Na construo de um prdio, para levar gua da cisterna at a caixa superior, foram usados canos
de ferro de duas polegadas. Considerando os seguintes dados abaixo, qual a massa aproximada de cada
um desses canos? Use 3,14 .
Comprimento de um cano: 6 m
Dimetro externo: 5 cm
Dimetro interno: 4,4 cm
Densidade do ferro: 7,8 g / cm3

www.madematica.blogspot.com
48
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
ENUNCIADOS EFOMM 2008-2009

a) 16.720 g
b) 17.750 g
c) 18.920 g
d) 20.720 g
e) 21.550 g

20) Dividindo-se o polinmio f x 2x 4 3x3 mx t por g x x 2 2 , obtm-se resto


r x 4x 2 . Nessas condies, m e t so nmeros reais tais que
a) m 3 e t 6 .
b) m 2 e t 10 .
c) m 1 e t 2 .
d) m 1 e t 5 .
e) m 2 e t 10 .

www.madematica.blogspot.com
49
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

CAPTULO 2
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2015/2016

1) e (Probabilidade)
2) d (Integral)
3) a (Funo quadrtica)
4) b (Limite)
5) c (Equaes polinomiais)
6) e (Equaes polinomiais)
7) d (Nmeros complexos)
8) b (Trigonometria no tringulo retngulo)
9) a (Geometria plana - circunferncia)
10) d (Geometria analtica reta)
11) a (Progresses)
12) c (Funo modular)
13) a (Geometria analtica circunferncia)
14) d (Anlise combinatria)
15) c (Funo exponencial)
16) e (Progresses)
17) c (Nmeros complexos)
18) b (Equaes polinomiais)
19) a (Progresses)
20) e (Geometria espacial)

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2014/2015

1) b (Progresso geomtrica e tringulos)


2) d (Limites e equao trigonomtrica)
3) c (Nmeros complexos)
4) e (Geometria Analtica coordenadas no plano)
5) d (Anlise combinatria)
6) d (Funes)
7) b (Determinantes)
8) a (Geometria plana e funo quadrtica)
9) b (Probabilidade)
10) e (Geometria analtica no espao)
11) c (Polinmios)
12) c (Integral)
13) b (Progresses)
14) c (Geometria Espacial)
15) e (Geometria Espacial)
16) c (Integral)
17) e (Potncias e razes)
18) b (Derivada)
19) a (Matrizes e determinantes)

www.madematica.blogspot.com
50
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

20) d (Geometria analtica reta)

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2013/2014

1) d (Geometria Espacial pirmides)


2) d (Geometria Plana reas e Trinmio do 2 grau)
3) b (Integral)
4) a (Polinmios)
5) b (Trigonometria)
6) b (Probabilidade)
7) c (Progresso geomtrica)
8) e (Funo e inequao modular)
9) d (Progresso aritmtica)
10) a (Funo composta)
11) c (Matrizes e determinantes)
12) e (Derivada aplicaes)
13) c (Potenciao e radiciao)
14) a (Equao exponencial)
15) c (Limites)
16) d (Limites)
17) a (Geometria Plana relaes mtricas nos tringulos)
18) a (Geometria Analtica no 3 plano)
19) c (Conjuntos)
20) e (Nmeros complexos)

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2012/2013

1) d (Limite)
2) b (Funo exponencial)
3) a (Clculo diferencial grfico de funes)
4) c (Progresses)
5) b (Nmeros complexos)
6) d (Geometria espacial cone)
7) e (Geometria espacial cilindro e esfera)
8) b (Regra de trs)
9) d (Trigonometria)
10) b (Integral)
11) d (Trigonometria no tringulo retngulo)
12) b (Integral)
13) e (Anlise combinatria)
14) c (Geometria analtica reta)
15) a (Vetores)
16) e (Trigonometria)
17) e (Polinmios)
18) d (Sistemas lineares)
19) e (Trigonometria no tringulo retngulo)
20) d (Operaes com mercadorias)

www.madematica.blogspot.com
51
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2011/2012

1) d (Conjuntos)
2) c (Funo quadrtica)
3) e (Logaritmo)
4) b (Geometria espacial volume do cilindro e da esfera)
5) c (Equao do 2 grau)
6) d (Funo composta)
7) a (Inequao produto-quociente e logaritmo)
8) e (Progresses e nmeros complexos)
9) d (Progresses)
10) c (Limite)
11) c (Mdias)
12) a (Operaes com mercadorias)
13) d (Geometria analtica circunferncia)
14) a (Funo modular)
15) c (Progresses)
16) b (Nmeros complexos)
17) a (Funes trigonomtricas inversas)
18) d (Equao polinomial)
19) b (Polinmios)
20) b (Determinantes)

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2010/2011

1) e (Conjuntos numricos)
2) c (Progresses)
3) d (Funo composta)
4) b (Inequao produto-quociente)
5) b (Progresses)
6) e (Determinantes)
7) e (Razes e propores)
8) e (Geometria analtica circunferncia)
9) c (Limite e continuidade)
10) c (Nmeros complexos)
11) d (Polinmios)
12) b (Geometria analtica circunferncia)
13) a (Trigonometria no tringulo retngulo)
14) a (Funo quadrtica)
15) a (Geometria espacial pirmide e esfera)
16) c (Geometria espacial cone e cilindro)
17) d (Equao polinomial)
18) e (Produtos notveis e fatorao)
19) c (Geometria espacial prisma)
20) e (Desigualdades)

www.madematica.blogspot.com
52
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2009/2010

1) d (Conjuntos)
2) b (Geometria analtica circunferncia)
3) b (Equaes trigonomtricas)
4) e (Reduo ao 1 quadrante)
5) e (Geometria plana reas)
6) b (Funo)
7) d (Determinantes)
8) a (Nmeros complexos lugar geomtrico)
9) d (Equao irracional)
10) e (Logaritmo)
11) a (Geometria analtica reta)
12) e (Geometria espacial tetraedro)
13) c (Geometria plana relaes mtricas nos tringulos)
14) c (Geometria plana relaes mtricas no tringulo retngulo)
15) c (Inequao produto quociente)
16) d (Geometria plana relaes mtricas nos tringulos e reas)
17) d (Limites)
18) c (Progresses)
19) d (Conjuntos)
20) a (Geometria espacial prisma e esfera)

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2008/2009

1) c (Operaes com nmeros naturais)


2) c (Funo quadrtica)
3) d (Logaritmo)
4) b (Trigonometria no tringulo retngulo)
5) a (Geometria espacial cubo)
6) d (Funo exponencial e funo trigonomtrica)
7) c (Funo composta)
8) e (Polinmios teorema de Bolzano)
9) b (Sistemas lineares)
10) e (ngulos na circunferncia e trigonometria)
11) b (Progresses)
12) c (Geometria analtica circunferncia)
13) c (Progresses)
14) b (Geometria analtica reta)
15) e (Nmeros complexos)
16) c (Determinantes)
17) c (Funo logaritmo)
18) e (Progresses)
19) d (Geometria espacial volume)
20) b (Polinmios)

www.madematica.blogspot.com
53
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESPOSTAS E CLASSIFICAO DAS QUESTES

QUADRO RESUMO DAS QUESTES DE 2009 A 2016

www.madematica.blogspot.com
54
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

CAPTULO 3
ENUNCIADOS E RESOLUES

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2015/2016

1) Um dado cbico, no viciado, com faces numeradas de 1 a 6, lanado trs vezes. Em cada
lanamento, anota-se o nmero obtido na face superior do dado, formando-se uma sequncia a, b, c .
Qual a probabilidade de que b seja sucessor de a e que c seja sucessor de b OU que a, b e c sejam
primos?
4
a)
216
27
b)
216
108
c)
216
31
d)
216
10
e)
216

RESPOSTA: e

RESOLUO:
No primeiro caso a sequncia de nmeros deve ter a forma a, a 1, a 2 . Os casos favorveis so
1, 2,3 , 2,3, 4 , 3, 4,5 e 4,5, 6 , ou seja, 4 casos.
No segundo caso, os valores possveis para a, b e c so 2, 3 e 5. O nmero de casos favorveis 3! 6
.
O nmero de elementos do espao amostral # 63 216 e o total de casos favorveis
# A 4 6 10 (observe que os dois conjuntos de casos favorveis so disjuntos).
# A 10
Portanto, a probabilidade pedida P .
# 216

2
2) O valor da integral 2 tg 3 2x sec 2x dx , sendo c uma constante,
a) sec2 2x tg2 2x c
sec 2 2x tg 2 2x c
b)
tg 2x
c) arctg ln x c
tg 7 2x
d) c
7
e) tg 2x sen 2x c

www.madematica.blogspot.com
55
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

RESPOSTA: d

RESOLUO:
tg 2x u du sec2 2x 2dx

3
2 6 2 u7 tg 7 2x
2 tg 2x sec 2x dx tg 2x 2sec 2x dx u 6
du c c
7 7

3) De acordo com conceitos administrativos, o lucro de uma empresa dado pela expresso matemtica
L R C , onde L o lucro, C o custo da produo e R a receita do produto. Uma indstria produziu
x peas e verificou que o custo de produo era dado pela funo C x x 2 500x 100 e a receita
representada por R x 2000x x 2 . Com base nessas informaes, determine o nmero de peas a
serem produzidas para que o lucro seja mximo.
a) 625
b) 781150
c) 1000
d) 250
e) 375

RESPOSTA: a

RESOLUO:
O lucro quando so produzidas x peas dado por
L x R x C x 2000x x 2 x 2 500x 100 2x 2 2500x 100 .
Como essa uma funo quadrtica de coeficiente lder negativo, ento ela possui ponto de mximo
2500
que ocorre em x V 625 .
2 2
Portanto, devem ser produzidas 625 peas.

2 4t
4) O valor de lim :
t 0 t
a) 1
1
b)
4
1
c)
3
1
d)
2
e) 2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
0
O limite da forma , ento, aplicando o teorema de LHpital, temos:
0

www.madematica.blogspot.com
56
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

1 1 2
4 t 1
2 4t 1 1 1 1 1
lim lim 2 lim .
t 0 t t 0 1 2 t 0 4 t 2 4 4

5) A soluo do sistema:
x y z w 7
xy xz xw yz yw zw 4


xyz xyw xzw yzw 6
xyzw 1
pode ser representada pelas razes do polinmio:
a) x3 6x 2 4x 7
b) x3 6x 2 4x 7
c) 2x 4 14x3 8x 2 12x 2
d) 7x 4 4x3 6x 2 x
e) x 4 7x3 4x 2 6x

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Seja P x a 0 x 4 a1x 3 a 2 x 2 a 3x a 4 o polinmio de 4 grau (que possui 4 razes), cujas razes
so x, y, z e w.
Pelas relaes de Girard (relaes entre coeficientes e razes), temos:
a
1 1 x y z w 7 a1 7a 0
a0
a
2 2 xy xz xw yz yw zw 4 a 2 4a 0
a0
a
3 3 xyz xyw xzw yzw 6 a 3 6a 0
a0
a
4 4 xyzw 1 a 4 a 0
a0
Sendo assim, o polinmio dado por P x a 0 x 4 7a 0 x 3 4a 0 x 2 6a 0 x a 0 .
Fazendo a 0 2 , temos P x 2x 4 14x3 8x 2 12x 2 .

5
6) Sabendo que uma raiz do polinmio P x 2x3 3x 2 9x 10 , a soma das outras razes
2
igual a:
a) 2
b) 0
c) 10
d) 1
e) 1

www.madematica.blogspot.com
57
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

RESPOSTA: e

RESOLUO:
5
Sejam r1 , r2 e r3 as trs razes do polinmio P x 2x3 3x 2 9x 10 , ento, pelas relaes de
2
3 3
Girard, a soma dessas razes 1 r1 r2 r3 .
2 2
5 5 3
r1 r2 r3 r2 r2 1
2 2 2
Portanto, a soma das outras razes 1.

7) Seja o nmero complexo z 1 3 i , onde i a unidade imaginria. O valor de z8 :


4 4
a) z 256 cos i sen
3 3

b) z 256 cos i sen
3 3
5 5
c) z 256 cos i sen
3 3
2 2
d) z 256 cos i sen
3 3
e) z 256 cos 2 isen 2

RESPOSTA: d

RESOLUO:
1 3 4 4
z 1 3 i 2 i 2 cos i sen
2 2 3 3
Pela 1 frmula de De Moivre, temos:
4 4 32 32 2 2
z8 28 cos 8 i sen 8 256 cos i sen 256 cos i sen
3 3 3 3 3 3
32 30 2 2
Note que 5 2 .
3 3 3

8) Determine o permetro do tringulo ABD, em cm, representado na figura abaixo:

www.madematica.blogspot.com
58
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

a) 5 3 5
b) 5 2 2 3 1
c) 20 4 5
d) 45
e) 50

RESPOSTA: b

RESOLUO:
No tringulo retngulo ACD, temos:
3 1
x 3 1 10 x 5 3 1 .
x 1 10
tg 30
x 10 3 3 1 3 1
No tringulo retngulo ABD, temos: y2 x 2 x 2 2x 2 y x 2 .
Logo, o permetro do tringulo ABD 2p 2x y 2x x 2 5 2 2 3 1 .

9) Determine o comprimento do menor arco AB na circunferncia de centro O, representada na figura


30 e OAB
a seguir, sabendo que o segmento OD mede 12 cm, os ngulos COD 15 e que a rea
2
do tringulo CDO igual a 18 cm .

a) 5 cm
b) 12 cm
c) 5 cm
d) 12 cm
e) 10 cm

RESPOSTA: a

RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com
59
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

Como O o centro da circunferncia, ento OA OB OC (raios).


15 e AOB
OAB
O tringulo OAB issceles, pois OA OB , ento OBA 180 2 15 150.
OC OD OC 12 1
SCOD sen 30 18 OC 6
2 2 2
Portanto, o menor arco AB um arco de 150 em uma circunferncia de raio 6 cm e seu comprimento
150
2 6 5 cm .
360

10) Dados os pontos A 2,5 , B 1,1 e C 1, 1 , o valor da altura do tringulo ABC em relao
base AC igual a:
a) 37
b) 5
c) 8
14 37
d)
37
e) 7

RESPOSTA: d

RESOLUO:
1 1 1
1 1 1
A rea do tringulo ABC dada por S 2 1 1 1 5 2 5 2 1 14 7 .
2 2 2
5 1 1

O lado AC mede AC 1 2 1 5 37 .
2 2

Sendo h a altura relativa ao lado AC e considerando a rea do tringulo ABC, temos


AC h 37 h 14 37
S 7 h .
2 2 37

www.madematica.blogspot.com
60
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

11) Numa progresso geomtrica crescente, o 3 termo igual soma do triplo do 1 termo com o
dobro do 2 termo. Sabendo que a soma desses trs termos igual a 26, determine o valor do 2 termo.
a) 6
b) 2
c) 3
d) 1
26
e)
7

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Seja a PG : a1 , a 2 , a 3 de razo q. Para que a PG seja crescente, devemos ter a1 0 e q 1 .
a 3 3a1 2a 2 a1q 2 3a1 2a1q q 2 2q 3 0 q 1 q 3
a1 a 2 a 3 26 a1 1 q q 2 26 a1 1 3 32 26 a1 2
Logo, o segundo termo da PG a 2 a1 q 2 3 6 .

12) Determine a imagem da funo f, definida por f x x 2 x 2 , para todo x , onde


o conjunto dos nmeros reais.
a) Im f
b) Im f y | y 0
c) Im f y | 0 y 4
d) Im f y | y 4
e) Im f y | y 0

RESPOSTA: c

RESOLUO:
x 2 f x x 2 x 2 4 4 Im1 4
2 x 2 f x x 2 x 2 2x 2 x Im 2 0, 4
x 2 f x x 2 x 2 4 4 Im3 4
Im f Im1 Im2 Im3 4 0, 4 4 y | 0 y 4

13) Quanto posio relativa, podemos classificar as circunferncias x 2 y 3 9 e


2 2

x 2 y2 8x 15 0 como
a) secantes.
b) tangentes internas.
c) tangentes externas.
d) externas.
e) internas.

RESPOSTA: a

www.madematica.blogspot.com
61
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

RESOLUO:
A circunferncia x 2 y 3 9 tem centro O1 2, 3 e raio R1 3 .
2 2

A circunferncia x 2 y 2 8x 15 0 x 2 8x 16 y 2 16 15 x 4 y 2 1 tem centro


2

O 2 4, 0 e raio R 2 1 .

A distncia entre seus centros O1O 2 2 4 3 0 13 .


2 2

Como 3 1 13 3 1 R1 R 2 O1O2 R1 R 2 , ento as circunferncias so secantes.


Note que, quando as circunferncias so secantes, R1 , R 2 e O1O 2 formam um tringulo e, portanto,
devem satisfazer a desigualdade triangular.

14) A quantidade de anagramas da palavra MERCANTE que no possui vogais juntas


a) 40320
b) 38160
c) 37920
d) 7200
e) 3600

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Seja um anagrama da forma V V V , onde x i , i = 1, 2, 3, 4, representa a quantidade de
x1 x2 x3 x4
consoantes em cada um dos intervalos.
A palavra MERCANTE possui 5 consoantes, ento x1 x 2 x 3 x 4 5 .
Como o anagrama no pode possuir vogais juntas, ento x 2 0 e x 3 0 .
A resoluo da equao linear bsica garante que cada varivel maior ou igual a zero. Para
satisfazermos a condio x 2 0 e x 3 0 , devemos fazer o seguinte:
x1 x 2 x 3 x 4 5 x1 x 2 1 x 3 1 x 4 3 x1 y2 y3 x 4 3
y2 y3
Nessa ltima equao, se y2 x 2 1 0 x 2 1 e y3 x 3 1 0 x 3 1 .
O nmero de solues da equao linear igual ao nmero de maneiras de ordenar 3 tracinhos e 3
6! 6 5 4
bolinhas, ou seja, P63,3 20 .
3!3! 6
Finalmente, para obter o total de anagramas devemos multiplicar o valor obtido acima pela permutao
das 5 consoantes (distintas) e das 3 vogais (2 iguais e 1 diferente). Assim, temos:
3!
20 P5 P32,1 20 5! 20 120 3 7200 .
2!1!

www.madematica.blogspot.com
62
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

e x e x
15) Um aluno precisa construir o grfico da funo real f, definida por f x . Ele percebeu
2 2

e x e x e x e x
que a funo possui a seguinte caracterstica: f x f x . Assinale a
2 2 2 2
alternativa que representa o grfico dessa funo.

RESPOSTA: c

RESOLUO:
A caracterstica citada no enunciado, f x f x , x , indica que a funo f par e que seu
grfico simtrico em relao ao eixo Oy. Isso elimina as alternativas a) e b).
Basta agora encontrar o valor de f 0 para descobrirmos a alternativa correta.
e0 e 0 1 1
f 0 1
2 2 2 2

www.madematica.blogspot.com
63
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

Logo, o grfico correto o da alternativa c).

16) Seja um quadrado de lado 2. Unindo os pontos mdio de cada lado, temos um segundo quadrado.
Unindo os pontos mdios do segundo quadrado, temos um terceiro quadrado, e assim sucessivamente.
O produto das reas dos dez primeiros quadrados
9

a) 2 2
25

b) 2 2
45

c) 2 2
d) 245
e) 225

RESPOSTA: e

RESOLUO:

2 1
Os quadrados formados como descrito tm razo de semelhana . Logo, a razo entre as
2 2
2
1 1
suas reas 2.
2
Sendo assim, as reas dos dez primeiros quadrados formam uma progresso geomtrica de 1 termo
1
a1 22 4 e razo q .
2
Portanto, o produto das reas dos dez primeiros quadrados
5
10 1 4 1 5 5
9 5
P10
a1 a10 2 4 4 2 9 2 225 .
2 2

17) O nmero complexo, z z cos i sen , sendo i a unidade imaginria e 0 2 , que


satisfaz a inequao z 3i 2 e que possui o menor argumento ,

www.madematica.blogspot.com
64
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

5 2 5
a) z i
3 3
5 2 5
b) z i
3 3
2 5 5
c) z i
3 3
2 5 5
d) z i
3 3
e) z 2 5 5i

RESPOSTA: c

RESOLUO:
A inequao z 3i 2 z 3i 2 representa os nmeros complexos cuja distncia ao complexo
3i menor ou igual a 2. Isso equivale ao crculo de centro em 0, 3 e raio 2 no plano de Argand-
Gauss, conforme figura abaixo.

Assim, o complexo de menor argumento o correspondente ao ponto A e o de maior argumento o


correspondente ao ponto B.
Vamos identificar ento o nmero complexo que afixo do ponto A.
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo OAC, temos: AO2 22 33 AO 5.
2 5
Pelas relaes mtricas no tringulo retngulo, temos: 3 AD 2 5 AD e
3
5 5
2
3 OD OD .
3

www.madematica.blogspot.com
65
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

2 5 5
Portanto, as coordenadas do ponto A so , e o nmero complexo correspondente
3 3
2 5 5
z i.
3 3

18) Seja o polinmio p x x6 26x 4 32x3 147x 2 96x 180 . A respeito das razes da equao
p x 0 , podemos afirmar que
a) todas as razes so reais.
b) somente duas razes so reais, sendo elas distintas.
c) somente duas razes so reais, sendo elas iguais.
d) somente quatro razes so reais, sendo todas elas distintas.
e) nenhuma raiz real.

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Como de polinmio de grau par, ele pode ter 0, 2, 4 ou 6 razes reais.
Vamos testar as possveis razes racionais que so os divisores de 180, ou seja,
D 180 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 12, 15, 18, 20, 30, 36, 45, 60, 90, 180 .
p x x6 26x 4 32x3 147x 2 96x 180
p 1 16 26 14 32 13 147 12 96 1 180 480
p 1 1 26 1 32 1 147 1 96 1 180 224
6 4 3 2

p 2 26 26 24 32 23 147 22 96 2 180 1568


p 2 2 26 2 32 2 147 2 96 2 180 672
6 4 3 2

p 3 36 26 34 32 33 147 32 96 3 180 4032


p 3 3 26 3 32 3 147 3 96 3 180 1728
6 4 3 2

p 4 46 26 44 32 43 147 42 96 4 180 7524


p 4 4 26 4 32 4 147 4 96 4 180 2660
6 4 3 2

p 5 56 26 54 32 53 147 52 96 5 180 8960


p 5 5 26 5 32 5 147 5 96 5 180 0 (raiz)
6 4 3 2

Como p x de grau par, devemos ter outras razes reais. Vamos testar mais alguns candidatos a
razes.
p 6 66 26 64 32 63 147 62 96 6 180 0 (raiz)
Vamos aplicar o algoritmo de Briott-Ruffini para essas duas razes:
1 0 26 32 147 96 180
5 1 5 1 27 12 36 0
6 1 1 5 3 6 0
p x x 5 x 6 x x 5x 3x 6
4 3 2

Vamos estudar o polinmio q x x 4 x3 5x 2 3x 6 .

www.madematica.blogspot.com
66
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016

q x x 4 x 3 5x 2 3x 6 x 4 x 3 2x 2 3x 2 3x 6
x 2 x 2 x 2 3 x 2 x 2 x 2 3 x 2 x 2
Assim, temos: p x x 5 x 6 x 2 3 x 2 x 2
Os polinmios x 2 3 e x 2 x 2 ( 12 4 1 2 7 0 ) no possuem razes reais, ento o
polinmio p x possui duas razes reais, 5 e 6, e mais quatro razes complexas.
Dessa forma, o polinmio possui somente duas razes reais, sendo elas distintas.

19) Um garrafo contm 3 litros de vinho. Retira-se um litro de vinho do garrafo e acrescenta-se um
litro de gua, obtendo-se uma mistura homognea. Retira-se, a seguir, um litro da mistura e acrescenta-
se um litro de gua, e assim por diante. A quantidade de vinho, em litros, que resta no garrafo, aps
5 dessas operaes, aproximadamente igual a
a) 0,396
b) 0,521
c) 0,676
d) 0,693
e) 0,724

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Aps a primeira operao, no garrafo tem-se uma mistura com 2 litros de vinho e 1 litro de gua.
1
Na segunda operao, retira-se 1 litro da mistura, o que corresponde a dessa mistura. Assim, retira-
3
1 1
se do vinho e da gua.
3 3
1
A anlise dos primeiros passos permite concluir que a cada operao retira-se do vinho e a
3
2
quantidade de vinho restante da etapa anterior. Portanto, a quantidade de vinho uma progresso
3
2
geomtrica de primeiro termo a1 3 e razo q . A quantidade de vinho, aps cinco dessas
3
5
2 32
operaes, a 6 a1 q 5 3 0,396 .
3 81

20) Seja uma esfera de raio R e um cubo de aresta A, ambos com a mesma rea de superfcie. A razo
entre o volume do cubo e o volume da esfera igual a
1
a)


b)
12
2
c)
3

www.madematica.blogspot.com
67
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2015-2016


d)
3

e)
6

RESPOSTA: e

RESOLUO:
A rea de uma esfera de raio R Sesfera 4R 2 e a rea do cubo de aresta A Scubo 6A 2 .
A 2 2
Como ambos tm a mesma rea, ento 4R 2 6A 2 .
R2 3
A razo entre o volume do cubo e o volume da esfera
Vcubo A3 3 A 2 A 3 2 2 1 2
2 .
R 3 4 R R 4 3
Vesfera 4 3 2 3 6
3

www.madematica.blogspot.com
68
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2014/2015

1) O conjunto de todos os nmeros reais q 1 , para os quais a1 , a 2 e a 3 formam, nessa ordem, uma
progresso geomtrica de razo q , com primeiro termo 2 e representam as medidas dos lados de um
tringulo,
1 5
a) 1, .
2
1 5
b) 1, .
2
1 5
c) 1, .
5
1 5
d) 1, .
4
e) 1,1 5 .

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Os termos da progresso geomtrica so a1 2 , a 2 2q e a 3 2q 2 .
Como q 1 , a progresso geomtrica crescente.
Os termos da P.G. representam as medidas dos lados de um tringulo, ento devem satisfazer a
desigualdade triangular. Assim, devemos ter:
1 5 1 5
a 3 a1 a 2 2q 2 2 2q q 2 q 1 0 q .
2 2
Fazendo a interseo da desigualdade acima com a condio q 1 estabelecida no enunciado, obtemos
1 5
1, .
2

x
x 1
2) Sabendo-se que a lim , pode-se afirmar que o ngulo , em radianos, tal que
x x 1
tg ln a 1 , pode ser

a)
4

b)
2
3
c)
4

www.madematica.blogspot.com
69
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015


d)
4

e)
2

RESPOSTA: d

RESOLUO: (O enunciado dessa questo foi alterado, pois a mesma estava incorreta da forma como
foi proposta.)
1 SOLUO:
2x 2x
x 1 x 1 x 1 x x 1 lim
x
x 1
lim 1
2 2 2 2
a lim lim 1
x x 1 x x 1 x x 1
2
x 1 x 1lim
1
2
lim 1
2 x
e2
x x 1

tg ln a 1 ln e 2 1 2 1 1 k, k
4

Para k 0 , temos
.
4
2 SOLUO DO LIMITE:
x x 1 1 x 1 1
x 1 2 2 2
a lim lim 1 lim 1 1
x x 1 x x 1 x x 1 x 1
x 1 2
x 1 1 1
2 2
1 2 2 2
lim 1 lim 1 lim lim 1
x x 1 x x 1 x x 1 x x 1
x 1 2
1
2 2 2
lim 1 lim 1 e 1 e
2 2
x x 1 x x 1
3 SOLUO DO LIMITE:
x 1
x x ln
x 1 x 1 x 1 x 1 *
ln a ln lim lim ln lim x ln lim
x x 1 x x 1 x x 1 x 1
x

x 1 1 x 1 x 1 1 2

x 1 x 1 2
x 1 x 1 2x 2 2
lim
lim
lim 2 lim 2
x x 2 x x 2 x x 1 x
1 2
1
x
ln a 2 a e 2

0
(*) Aplicou-se o teorema de LHpital na indeterminao .
0

www.madematica.blogspot.com
70
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

4 SOLUO DO LIMITE:
2x
x 1 x 1
x
x 1 2 2
a lim lim 1
x x 1 x x 1
2x
x 1 x 1 x 1
2 2 2x 2 2
ln a lim ln 1 lim ln 1
x x 1 x x 1 x 1
x 1
2x 2 2
lim ln lim 1 2 ln e 2
x x 1 x x 1
ln a 2 a e 2
5 SOLUO DO LIMITE:
x x
x 1 1

x
1
x 1 x x
a lim lim
x 1
lim
x x 1 x x x
1
x 1
x
x
1
lim 1
x x e
e2
x 1 1
1 e
lim 1
x x

3) Considere o nmero complexo z1 1, tal que z1 seja soluo da equao z 6 1 , com menor
argumento positivo. A soluo z 2 da mesma equao, cujo argumento o triplo do argumento de z1 ,
igual a
1 3
a) i
2 2
1 3
b) i
2 2
c) 1
1 3
d) i
2 2
1 3
e) i
2 2

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Pela segunda frmula de De Moivre, temos:
0 2k k
z 6 1 1 cis 0 z 6 1 cis 1 cis , k 0,1, 2, ,5
6 3

www.madematica.blogspot.com
71
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

1 3 2 1 3
Assim, as solues da equao so: 1 cis0 1 , 1 cis i , 1 cis i ,
3 2 2 3 2 2
3 4 1 3 5 1 3
1 cis 1 , 1 cis i e 1 cis i .
3 3 2 2 3 2 2
1 3
Como z1 1 a soluo de menor argumento positivo, ento z1 1cis
i .
3 2 2
Como z 2 soluo dessa mesma equao e possui argumento igual do triplo do argumento de z1 ,

ento o argumento de z 2 3 e z 2 1 cis 1 .
3

4) Considerando os pontos A 1,1 , B 3, 4 , C 1,5 , D 3, 2 e P como a interseo dos segmentos


AB e CD , a expresso 3a 6b , onde a a rea do tringulo APC e b a rea do tringulo BPD ,
igual a
a) 24
b) 20
c) 10
d) 16
e) 12

RESPOSTA: e

RESOLUO:

A reta que passa por A 1,1 e B 3, 4 tem equao dada por


y 1 4 1 3 3 1
y 1 x 1 y x .
x 1 3 1 2 2 2

www.madematica.blogspot.com
72
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

A reta que passa por C 1,5 e D 3, 2 tem equao dada por


y5 52 3 3 13
y 5 x 1 y x .
x 1 1 3 2 2 2
3 1 3 13
O ponto P a interseo das retas AB : y x e CD : y x . Assim, suas coordenadas
2 2 2 2
3 1 3 13 7 3 7 1 7
so x x 3x 7 x e y 3 . Portanto, P ,3 .
2 2 2 2 3 2 3 2 3
1 1 1
1 1 16 8
A rea do tringulo APC a SAPC 1 7 3 1 e a rea do tringulo BPD
2 2 3 3
1 3 5
1 1 1
1 1 4 2 8 2
b SBPD 3 7 3 3 . Portanto, 3a 6b 3 6 12 .
2 2 3 3 3 3
4 3 2

5) Uma turma de alunos do 1 ano da EFOMM tem aulas s segundas, quartas e sextas, de 8h40 s
10h20 e de 10h30 s 12h . As matrias so Arquitetura Naval, Ingls e Clculo, cada uma com duas
aulas semanais, em dias diferentes. De quantos modos pode ser feito o horrio dessa turma?
a) 9
b) 18
c) 36
d) 48
e) 54

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Inicialmente, vamos contar o nmero de maneiras de marcar as aulas de Arquitetura Naval. Temos que
escolher 2 dentre os 3 dias e, em cada dia, temos 2 possibilidades de horrio. Assim, o nmero de
3
maneiras de marcar essas aulas 2 2 3 2 2 12 .
2
Vamos agora contar o nmero de maneiras de marcar as aulas de Ingls. Uma das aulas deve ocorrer
em um dos 2 dias j ocupados pela aula de Arquitetura Naval e a outra em um dos 2 horrios no dia
que est livre. Assim, o nmero de maneiras de marcar essas aulas 2 2 4 .
As aulas de Clculo ocorrero necessariamente nos dois horrios restantes, ou seja, h uma nica
maneira de marc-las.
Pelo princpio multiplicativo, o nmero de modos que pode ser feito o horrio 12 4 1 48 .

6) Sejam as funes f : e g : . Sabendo que f bijetora e g sobrejetora, considere


as sentenas a seguir:
I - g f injetora;
II - f g bijetora;
III - g f sobrejetora.
Assinalando com verdadeiro (V) ou falso (F) a cada sentena, obtm-se

www.madematica.blogspot.com
73
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

a) V V V
b) V V F
c) F V F
d) F F V
e) V F V

RESPOSTA: d

RESOLUO:
I FALSA
Contra-exemplo: Se f x x que uma funo bijetora, ento g f x g f x g x que no
necessariamente injetora.
II FALSA
Como no foi afirmado que g injetora, ento podemos supor que existam x1 , x 2 , com x1 x 2 ,
tais que g x1 g x 2 . Aplicando a funo f nos dois lados dessa igualdade, temos
f g x1 f g x 2 f g x1 f g x 2 , com x1 x 2 , o que implica que a funo f g no
injetora e, consequentemente, no bijetora.
III VERDADEIRA
Devemos provar que y , existe x tal que g f x y . Como g sobrejetora, ento
y , existe z tal que g z y . Como f bijetora, ento existe f 1 a funo inversa de f .
Assim, basta tomar f x z x f 1 z . Dessa forma, temos y , existe z tal que
g z y e x f 1 z tais que g f x g f x g f f 1 z g z y . Portanto, g f
sobrejetora.

1
e 2 33 1

2 3 4 5 6
7) Sabendo-se que det a, calcule, em funo de a,
1 2 3 4 5

0 1 3 5 12
3 1 0 4
2
1
2e 2 8 24 3 2

1 2 3 4 5
det
2 3 4 5 6 .

0 1 3 5 12
3 0 16
5 5
a) 2a
b) 2a
c) a
d) a
e) 3a

www.madematica.blogspot.com
74
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 1 1
2e 2 8 24 3 2 2e 2 2 2 2 33 2 1 e 2 33 1

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 1 2 3 4 5
det det 2 det
2 3 4 5 6 2 3 4 5 6 2 3 4 5 6

0 1 3 5 12 0 1 3 5 12 0 1 3 5 12
3 0 3 0 5 16
5 5 16 3 0 5 5 16 5
1 1
e 2 3 3 1 e 2 33 1

2
2 3 4 5 6 3 2 3 4 5 6
2 det 2 det 2a
1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

0 1 3 5 12 0 1 3 5 12
3 0 5 16 3 1 0 4
5 2
1 Colocamos o 2 em evidncia na primeira linha do determinante, o que implica que o determinante
fica multiplicado por 2 .
2 Invertemos a segunda linha com a terceira, o que implica o que determinante fica multiplicado por
1 .
3 Substitumos a quinta linha pela diferena entre a quinta e a quarta linha, o que no altera o
determinante (teorema de Jacobi).

8) Deseja-se construir uma janela que, possuindo a forma de um retngulo sob um semicrculo,
conforme figura abaixo, permita o mximo de passagem de luz possvel.
Sabe-se que: o vidro do retngulo ser transparente; o vidro do semicrculo ser colorido, transmitindo,
por unidade de rea, apenas metade da luz incidente em relao ao vidro transparente; o permetro total
da janela fixo p .
Nessas condies, determine as medidas da parte retangular da janela, em funo do permetro p .
Obs.: Ignore a espessura do caixilho.

4 4
a) p e p
3 8 2 3 8
2 4
b) p e p
3 8 4 3 8

www.madematica.blogspot.com
75
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

8 4
c) p e p
3 8 3 8
6 3 4
d) p e p
3 8 4 3 8
4 8
e) p e p
3 8 3 8

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Seja 2r a base do retngulo, ento a sua altura ser dada por:
p r p 2
p 2r 2h r h r r .
2 2 2 2
Seja a incidncia de luz igual k por unidade de rea, ento a luz transmitida pelo retngulo
p 2 r 2 r 2
k 2r r k r p r 2 e a luz transmitida pelo semicrculo
1
k k.
2 2 2 2 4
3 8 3 2
Assim, a passagem de luz total 2 r 2 pr k r pr k que uma funo do
4 4
p 2p
2 grau em r e assume seu valor mximo quando r .
8 3 8 3
2
4
Portanto, as medidas do retngulo so:
4p p 2 2p 1 2 4
2r e h p p.
8 3 2 2 3 8 2 3 8 2 3 8
Note que o valor de r foi obtido utilizando que uma funo quadrtica da forma y ax 2 bx c
b
possui um vrtice de coordenadas x V e yV , onde b2 4ac , e que esse vrtice um
2a 4a
ponto de mximo, se a 0 , ou um ponto de mnimo, se a 0 .

9) Um juiz de futebol trapalho tem no bolso um carto amarelo, um carto vermelho e um carto com
uma face amarela e uma outro face vermelha. Depois de uma jogada violenta, o juiz mostra um carto,
retirado do bolso ao acaso, para um atleta. Se a face que o jogador v amarela, a probabilidade de a
face voltada para o juiz ser vermelha ser
1
a) .
6
1
b) .
3
2
c) .
3
1
d) .
2
3
e) .
2

www.madematica.blogspot.com
76
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Considere os cartes A1 , A 2 , V1 , V2 e A3 , V3 identificados pela cor de suas faces.
Vamos analisar o experimento no qual o juiz retira o carto e mostra uma das faces para o jogador
aleatoriamente. Se a face que o jogador v amarela, ou seja, A1 , A 2 ou A 3 , ento esse o nosso
espao amostral. Assim, n 3 .
Para que a face voltada para o juiz seja vermelha, o jogador deve estar vendo a face A 3 . Assim, h
um nico caso favorvel e n A 1 .
n A 1
Logo, a probabilidade pedida P A .
n 3

Esse problema pode ser feito tambm com auxlio do diagrama de rvore a seguir, onde foi adotada a
mesma nomenclatura para os cartes e suas faces.

Se a face que o jogador v amarela, ento ele v uma das trs faces marcadas por retngulos no
diagrama. Para que a face voltada para o juiz ser vermelha, ento o jogador deve estar vendo a face
P A3 16 1
A 3 . Portanto, a probabilidade pedida P .
P A1 P A2 P A3 1 6 1 6 1 6 3

10) Assinale a alternativa que apresenta equaes paramtricas da reta r , sabendo-se que o ponto A ,
x 2 t

cujas coordenadas so 2, 3, 4 , pertence a r e que r ortogonal s retas r1 : y t e
z 3

y x 1
r2 : .
z 3
x 2 y3
a) r : 4z
6 6

www.madematica.blogspot.com
77
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

x 2 6t

b) r : y 3 5t
z 4

y x 5
c) r :
z 6 x
x 2 6t

d) r : y 3 3t
z 4

x 2 6t

e) r : y 3 6t
z 4 t

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Sejam d1 , d 2 e d 0 x 0 , y0 , z 0 os vetores diretores das retas r1 , r2 e r , respectivamente.
x 2 t

r1 : y t d1 1, 1, 0
z 3

x t
y x 1
r2 : r2 : y 1 x d 2 1, 1, 0
z 3 z 3

d1 d 2 r1 r2
r r1 r r2 d0 d1 0 x 0 y0 0 d0 a,a, b ; a, b
x 2 at
2, 3, 4 r r : y 3 at
z 4 bt

Fazendo, a 6 e b 1 , temos a reta da alternativa e). Note que a reta da alternativa e) a mesma da
alternativa b), mas em b) apresentada a equao simtrica da reta e em e) a equao paramtrica
pedida.

11) Assinale a alternativa que apresenta o polinmio P de grau mnimo, com coeficientes reais, de
modo que P i 2 e P 1 i 0 .
a) 2x 3 3x 2 2x 2
1
5
b) 2x 3 3x 2 2x 2
2
5
2 3
c) 2x 3x 2 2x 2
5

www.madematica.blogspot.com
78
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

1 3
d) 2x 3x 2 2x 2
5
2 3
e) x x 2 2x 3
3

RESPOSTA: c

RESOLUO: (As alternativas foram alteradas, pois no havia resposta correta)


Inicialmente, lembremos que se um nmero complexo (no real) raiz de multiplicidade m de um
polinmio de coeficientes reais, ento o seu conjugado tambm raiz de multiplicidade m desse
polinmio.
Se P x possui coeficientes reais e P 1 i 0 , ento P 1 i 0 .
Logo, P x tem um fator x 1 i x 1 i x 2 2x 2 e pode ser escrito como
P x x 2 2x 2 q x .
2 1 2i 2
P i i2 2i 2 q i 2 1 2i q i 2 q i
2
1 2i
1 2i 1 4 5
Para que P x tenha coeficientes reais e grau mnimo, q x deve possuir coeficientes reais e ser do
primeiro grau.
Fazendo q x ax b , com a, b , temos:
2 4 4 2 2
q i a i b i a b q x 2x 1 .
5 5 5 5 5
Portanto, P x 2x 1 x 2 2x 2 2x 3 3x 2 2x 2 .
2 2
5 5

12) Dada uma funo F: , sabe-se que:


i) F' x sen 3x cos 5x , onde F' x a derivada da funo F , em relao varivel independente
x;
ii) F 0 0 .

O valor de F
16
1 2 2 3
a)
4 2 4
1 2 2 3
b)
4 2 4
1 2 2 3
c)
4 2 4
1 2 2 3
d)
4 2 4
1 2 2 3
e)
4 2 4

www.madematica.blogspot.com
79
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Aplicando a transformao de produto em soma, temos: sen 3x cos 5x
1
sen 8x sen 2x .
2
cos kx
Vamos recordar a integral sen kx dx c.
k
1
F x F' x dx c sen 8x sen 2x dx c cos 8x cos 2x c
2 16 4
cos 8 0 cos 2 0 3
F 0 c 0 c
16 4 16
cos 8x cos 2x 3
F x
16 4 16

cos 8 cos 2 cos cos
16 16 3 2 8 3 1 2 2 3
F
16 16 4 16 16 4 16 4 2 4
2
1
2 2 2 2
cos 2cos 2 1 cos 2 2 cos
4 8 8 2 4 8 2

13) Os nmeros reais positivos a1 , a 2 , , a n formam, nessa ordem, uma progresso geomtrica de
razo q . Nesse caso, correto afirmar que a sequncia log a1, log a 2 , , log a n forma
a) uma progresso geomtrica crescente, se q 1 .
b) uma progresso aritmtica crescente, se q 1 .
c) uma progresso geomtrica decrescente, se 0 q 1 .
d) uma progresso aritmtica crescente, se 0 q 1 .
e) uma progresso aritmtica crescente, desde que q 0 .

RESPOSTA: b

RESOLUO:
a k 1 a
PG : a1 , a 2 , , an q log k 1 log q log a k 1 log a k log q
ak ak
Portanto, a sequncia log a1, log a 2 , , log a n uma progresso aritmtica de razo r log q .
Se 0 q 1 , ento r log q 0 e a PA decrescente.
Se q 1 , ento r log q 0 e a PA crescente.

14) Um tanque em forma de cone circular de altura h encontra-se com vrtice para baixo e com eixo
na vertical. Esse tanque, quando completamente cheio, comporta 6000 litros de gua. O volume de
1
gua, quando o nvel est a da altura, igual a
4
a) 1500 litros.

www.madematica.blogspot.com
80
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

b) 150 litros.
c) 93, 75 litros.
d) 30 litros.
e) 125 litros.

RESPOSTA: c

RESOLUO: (As alternativas foram alteradas, pois no havia resposta correta)

1
O tanque cheio e o tanque com gua a da altura so representados por dois cones semelhantes. A
4
relao entre seus volumes igual ao cubo da razo de semelhana. Assim, temos:
3
V1 4 h 4 V1 4 1
V1 4 93, 75 .
Vcheio h 6000 64

1
15) Um astronauta, em sua nave espacial, consegue observar em certo momento exatamente da
6
superfcie de um planeta. Determine a que distncia ele est da superfcie desse planeta. Considere o
raio do planeta igual a 12800 km .
a) 1300 km
b) 1500 km
c) 1600 km
d) 3200 km
e) 6400 km

www.madematica.blogspot.com
81
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

RESPOSTA: e

RESOLUO:
A figura abaixo representa a situao descrita no enunciado e o ponto A representa o astronauta.
Observe que a superfcie da Terra foi considerada uma superfcie esfrica.

A rea SC que o astronauta consegue observar a rea de uma calota esfrica em uma esfera de raio
r 12800 e altura h PM .
1 4r 2
A superfcie da esfera Se 4r 2 , ento a rea que o astronauta observa Sc Se .
6 6
A rea da calota esfrica de raio r e altura h Sc 2rh .
4r 2 r
Igualando as duas expresses para a rea da calota, temos: 2rh h .
6 3
r 2r
OM OP PM r
3 3
No tringulo retngulo AOT2 , temos:
2r 3r 3
OT22 AO OM r 2 AO AO 12800 19200
3 2 2
A distncia do astronauta superfcie da Terra d AP AO OP 19200 12800 6400 km .

www.madematica.blogspot.com
82
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

2
16) O valor da integral xe x dx
1 2
a) e x c
4
x 2
b) e x c
2
1 2
c) e x c
2
1
d) e x c
2
1 x
e) e c
4

RESPOSTA: c

RESOLUO:
x 2 u 2xdx du
x2 u du 1 u 1 1 2
xe dx e e du eu c e x c
2 2 2 2

1
27 6 3
10
17) O valor da expresso 64 4
83
25
a)
3
3
b)
5
6
c)
25
6
d)
5
3
e)
25

RESPOSTA: e

RESOLUO:
1
3
1
1
3 3 6 1
27 33 6 3 10 3
6 3 10 1 3 2
10 3 10
3 24 24
64 43 4 3 3
4 4 2 2 2 2
3
4 4 4
3 2 4 10 2 2 5 25
83 23 3 2 3

www.madematica.blogspot.com
83
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

1 1
18) Sabe-se que uma partcula move-se segundo a equao S t t 3 t 2 t 2 , onde t o tempo
3 2
em segundos e S a posio em metros. Pode-se afirmar que a acelerao da partcula, quando t = 2 s,

a) 3 m s 2
b) 5 m s2
c) 7 m s 2
d) 8 m s 2
e) 10 m s2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 1
S t t3 t 2 t 2
3 2
dS
vt t t2 t 1
dt
dv
a t t 2t 1
dt
t 2 s a 2 2 2 1 5 m s2

19) Seja A a ij uma matriz quadrada de ordem 3, onde cada termo dado pela lei
33
i j, se i j par
a ij . Pode-se afirmar que o valor de det A
i j, se i j mpar
a) 0
b) 12
c) 12
d) 4
e) 4

RESPOSTA: a

RESOLUO:
a11 1 1 0
a12 1 2 1
a13 1 3 2
0 1 2
a 21 2 1 1
det A 1 0 1 2 2 0
a 22 2 2 0
2 1 0
a 23 2 3 1
a 31 3 1 2
a 32 3 2 1

www.madematica.blogspot.com
84
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2014-2015

a 33 3 3 0

20) Seja C uma circunferncia de raio 2 centrada na origem do plano xy . Um ponto P do 1 quadrante

fixado sobre C determina um segmento OP , onde O a origem, que forma um ngulo de radianos
4
com o eixo das abscissas. Pode-se afirmar que a reta tangente ao grfico de C passando por P dada
por
a) x y 2 0
b) 2x y 1 0
c) 2x y 2 0
d) x y 2 2 0
e) x y 2 2 0

RESPOSTA: d

RESOLUO:

Seja t a reta tangente circunferncia em P e sejam A e B os pontos onde t corta o eixo das abscissas
e das ordenadas, respectivamente.
Como AOP rad 45 , ento AOB um tringulo retngulo issceles. Assim, temos:
4
OP 2
OA OB 2 2.
cos 45 2 2
x y x y
A equao segmentria de t dada por 1 1 x y 2 2 0.
OA OB 2 2 2 2

www.madematica.blogspot.com
85
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2013/2014

1) A rea lateral de um tronco de pirmide triangular regular cujas bases so paralelas e tm reas
25 3 cm 2 e 4 3 cm 2 e altura 4 cm , em cm2 ,

a) 19 3
b) 25 3
c) 15 19
d) 21 19
e) 25 15

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Sejam x a aresta da base maior e y a aresta da base menor do tronco de pirmide que so tringulos
equilteros, ento
x2 3
SB 25 3 x 2 100 x 10
4
2
y 3
Sb 4 3 y 2 16 y 4
4

www.madematica.blogspot.com
86
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

As faces laterais do tronco de pirmide so trapzios issceles congruentes. Para encontrar a rea
lateral do tronco de pirmide, precisamos encontrar a altura MM ' de uma face lateral.
1 1 4 3 2 3
No tringulo equiltero A'B'C' de lado 4 , temos G ' M ' A ' M ' .
3 3 2 3
1 1 10 3 5 3
No tringulo equiltero ABC de lado 10 , temos GM AM .
3 3 2 3
2 3
Como o quadriltero G'GPM' um retngulo, ento GP G ' M ' , PM' GG' 4 e
3
5 3 2 3
PM GM GP 3.
3 3
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo PMM ' , temos
MM '2 PM '2 PM 2 42 3 19 MM ' 19
2

Assim, a rea lateral do tronco de pirmide triangular regular igual a


10 4 19
SL 3 21 19 cm 2 .
2

2) A diferena entre o comprimento x e a largura y de um retngulo de 2 cm . Se a sua rea menor


ou igual a 35 cm 2 , ento todos os possveis valores de x , em cm , satisfazem:
a) 0 x 7
b) 0 x 5
c) 2 x 5
d) 2 x 7
e) 2 x 7

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
87
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

RESOLUO:
A diferena entre o comprimento x e a largura y de um retngulo de 2 cm , ento
xy 2 y x2 .
Se a rea desse retngulo menor ou igual a 35 cm 2 , ento
S xy x x 2 35 x 2 2x 35 0 5 x 7 .
Como x e y so medidas dos lados de um retngulo, ento x 0 e y x 2 0 x 2 , o que
implica x 2 .
Fazendo a interseo dos intervalos 5 x 7 e x 2 , temos 2 x 7 .

3) Uma pesquisa indica a taxa de crescimento populacional de uma cidade atravs da funo
P x 117 200x , por pessoas anualmente h x anos. Passados 10 anos, o crescimento dado pela
10
integral 117 200x dx . Pode-se afirmar que esse crescimento ser de
0
a) 10130 pessoas.
b) 11170 pessoas.
c) 11200 pessoas.
d) 11310 pessoas.
e) 12171 pessoas.

RESPOSTA: b

RESOLUO:
10
O crescimento pedido o valor da integral definida 117 200x dx . Assim, temos:
0

2 10
117 200x dx 117x 200 117x 100x 0
10 x 10
2

0 2 0
117 10 100 102 117 0 100 02 11170

4) O valor da soma de a e b , para que a diviso de f x x3 ax b por g x 2x 2 2x 6 seja


exata,
a) 1
b) 0
c) 1
d) 2
e) 3

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Se a diviso de f x x3 ax b por g x 2x 2 2x 6 exata, ento o resto R x 0 e o
quociente do 1 grau e da forma Q x cx d .
Representando a diviso de acordo com o algoritmo de Euclides, temos:

www.madematica.blogspot.com
88
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

f x g x Q x R x x 3 ax b 2x 2 2x 6 cx d 0
x 3 ax b 2cx 3 2d 2c x 2 2d 6c x 6d
Como a igualdade acima deve ser vlida para qualquer valor de x , ento os dois lados da igualdade
devem ser polinmios idnticos. Assim, temos:
1 2c c 1 2
0 2d 2c 0 2d 1 d 1 2

a 2d 6c a 2 1 2 6 1 2 a 4
b 6d b 6 1 2 b 3

Portanto, a b 4 3 1 .

1
5) Seja x 0, 2 tal que sen x cos x . Ento, o produto P e a soma S de todos os possveis
5
valores de tg x so, respectivamente,
a) P 1 e S 0
b) P 1 e S 5
c) P 1 e S 0
d) P 1 e S 5
e) P 1 e S 5

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1
Dividindo sen x cos x por cos2 x em ambos os lados, temos:
5
1 sen x 1 sec2 x
sen x cos x tg x 5 tg x 1 tg 2 x tg 2 x 5 tg x 1 0
5 cos x 5cos2 x 5
Analisando o discriminante da equao do 2 grau, temos: 5 4 11 21 0 . Logo, a equao
2

possui duas razes reais.


Dessa forma, podemos afirmar que o produto P e a soma S de todos os possveis valores de tg x so
1 5
P 1 e S 5.
1 1

6) Suponha um lote de dez peas, sendo duas defeituosas. Testam-se as peas, uma a uma, at que
sejam encontradas as duas defeituosas. A probabilidade de que a ltima pea defeituosa seja
encontrada no terceiro teste igual a
a) 1 45
b) 2 45
c) 1 15
d) 4 45
e) 1 9

RESPOSTA: b

www.madematica.blogspot.com
89
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

RESOLUO:
Seja D o evento encontrar uma bola defeituosa no teste e B o evento encontrar uma bola defeituosa
no teste.
Para que a ltima pea defeituosa seja encontrada no terceiro teste, temos duas possibilidades para os
resultados dos trs primeiros testes: B, D, D ou D, B, D .
Assim, a probabilidade de que a ltima pea defeituosa seja encontrada no terceiro teste dada por
8 2 1 2 8 1 2
P .
10 9 8 10 9 8 45

3 1 3 3 3 1 3 3 3 3 3 1
7) O limite da soma da expresso igual a
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
1
a)
7
2
b)
7
3
c)
7
4
d)
7
5
e)
7

RESPOSTA: c

RESOLUO:
2
3 1 3 3 3 1 3 3 3 3 3 1 3
A razo entre duas parcelas consecutivas da soma .
4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4
Sendo assim, trata-se da soma de uma progresso geomtrica (P.G.) infinita de primeiro termo
2
3 1 3
a1 e razo q 1 .
4 4 4
Como a razo da P. G. infinita tem mdulo menor do que 1 , o limite da sua soma existe e dado por
3 1

a1 4 4 3.
S
1 q 3
2
7
1
4

8) Os valores de x , para os quais a funo real dada por f x 4 2x 1 6 est definida,


formam o conjunto
1 3
a) ,
2 2
9 5 3 7
b) , ,
2 2 2 2

www.madematica.blogspot.com
90
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

5 1 7 11
c) , ,
2 2 2 2
5 7
d) , 0 0,
2 2
9 1 3 11
e) , ,
2 2 2 2

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Para que a funo real f x 4 2x 1 6 esteja definida devemos ter
4 2x 1 6 0 2x 1 6 4 4 2x 1 6 4 2 2x 1 10
A ltima expresso consiste de duas inequaes simultneas. Vamos resolver cada uma delas em
separado.
1 3
2x 1 2 2x 1 2 2x 1 2 x x
2 2
9 11
2x 1 10 10 2x 1 10 9 2x 11 x
2 2
Como as duas desigualdades devem ser satisfeitas simultaneamente, devemos fazer a interseo dos
9 1 3 11
intervalos. Portanto, Df , , .
2 2 2 2

9) Os mltiplos de 5 so escritos na disposio abaixo:

Caso esse padro seja mantido indefinidamente, com certeza o nmero 745 pertencer
a) primeira coluna.
b) segunda coluna.
c) terceira coluna.
d) quarta coluna.
e) quinta coluna.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Como 745 5 149 e 149 5 29 4 , ento o nmero 745 aparecer na trigsima linha e na coluna 4.

www.madematica.blogspot.com
91
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

x
10) Se g x 9x 11 e f g x g 1 so funes reais, ento f 16 vale
9
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Vamos identificar o valor de x para o qual g x 16 .
g x 9x 11 16 9x 27 x 3
Portanto, g 3 16 .
x
Fazendo x 3 na expresso f g x g 1 , temos:
9
3 4
f g 3 g 1 f 16 g 9 11 1
4
9 3 3

11) O determinante da matriz A a ij , de ordem 2 , onde:



cos 2i j , se i j

a ij
tg , se i j
i j
igual a
a) 1 3 .
b) 1 3 .
c) 3 .
d) 3 .
e) 1 .

RESPOSTA: c

RESOLUO:

a11 cos cos 1 a12 tg tg 3
2 1 1 1 2 3

a 21 tg tg 3 a 22 cos cos 0
2 1 3 22 2 2
1 3
A det A 1 0 3 3 3
3 0

www.madematica.blogspot.com
92
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

12) Sabendo que a velocidade de uma partcula, em m s , dada pela equao v t 2 3 t 5 t 2


(onde t o tempo medido em segundos), pode-se afirmar que, no instante t 5 s , sua acelerao
a) 28 m s 2
b) 30 m s 2
c) 36 m s 2
d) 47 m s 2
e) 53 m s 2

RESPOSTA: e

RESOLUO:
A acelerao da partcula no instante t 5 igual derivada de v t 2 3 t 5 t 2 , calculada em
t 5 . Assim, temos:
dv
a t t 3 10t
dt
Portanto, a acelerao da partcula no instante t 5 a 5 3 10 5 53 m s2 .


13) O valor da expresso 163 4 4 812 274 3
a) 1 2 3
1

b) 1 23
2

c) 1 34
3

d) 1 24
4

e) 1 32
5

RESPOSTA: c

RESOLUO:
163 4 4 812 274 3 24 3 4 4 34 2 33 4 3 23 4 38 34
23 32 34 8 9 34 1 34 1 34
3

14) O valor de x para resolver a equao 4x 6x 2 9x


a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4

RESPOSTA: a

www.madematica.blogspot.com
93
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

RESOLUO:
4x 6x 9x 2x x
2 2
4 6 29 x x 2 0
x x x
2 0
9 9 3 3
x
2
2 no convm
3

x x 0
2 2 2
1 x 0
3 3 3
Portanto, o conjunto soluo da equao exponencial S 0 .

15) A nica alternativa INCORRETA


a) lim 3x 2 5x 2 4
x 2
x 2 2x 3 4
b) lim
x 1 4x 3 7
2
2x 2 x 2
c) lim 4
x 1 3x 2
x2 4
d) lim 2 2
x 2 x 2x

x 3 2x 2 3x 2
e) lim 3 2
x 2 x 2 4x 3

RESPOSTA: c

RESOLUO:
a) CORRETA
Como a funo f x 3x 2 5x 2 contnua em todos os reais, ento
lim f x lim 3x 2 5x 2 f 2 3 22 5 2 2 4 .
x 2 x 2
b) CORRETA
x 2 2x 3
Como a funo f x contnua em x 1 , ento
4x 3
x 2 2x 3 12 2 1 3 4

lim f x lim
f 1
x 1 x 1 4x 3 4 1 3 7
c) INCORRETA
2
2x 2 x 2
Como a funo f x contnua em x 1 , ento
3x 2
2 2
2x 2 x 2 2 12 1 2

lim f x lim
f 1 94
x 1 x 1 3x 2 3 1 2
d) CORRETA

www.madematica.blogspot.com
94
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

x2 4 x 2 x 2 x 2 22
lim 2 lim lim 2
x 2 x 2x x 2 x x 2 x 2 x 2

e) CORRETA

x 3 2x 2 3x 2
Como a funo f x 3 contnua em x 2 , ento
x 2 4x 3
x 3 2x 2 3x 2 2 3 2 2 2 3 2 2
lim f x lim 3
f 2 3 2
x 2 x 2 x 2 4x 3 2 2 4 2 3

3
5 t 3 5
16) O valor de lim
t 0 t
a) 0
1
b)
10
1
c)
3 2
5
1
d) 3
3 25
e)

RESPOSTA: d

RESOLUO:
0
O limite em anlise uma indeterminao do tipo . Aplicando o teorema de LHpital, temos:
0
1 2 3
5 t 1
3
5 t 3 5 1 1 1
lim lim 3 lim 3
t 0 t 0 t 0 3
t 1 3 5 t 33 5 0
2 2 3 25

Alternativamente, podemos fazer 3


5 t y 5 t y3 t y3 5 , temos:
t 0 y 3 5
3
5 t 3 5 y 3 5 y 3 5
lim lim 3 lim
t 0 t y3 5 y 5
y3 5 y 3 5 y 2 y 3 5 3 52
1 1 1
lim 3
y3 5 y 2 y 3 5 3 52 3
52 3 5 3 5 3 5 2 3 25

www.madematica.blogspot.com
95
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

17) Considere um tringulo retngulo de catetos 9 cm e 12 cm . A bissetriz interna relativa


hipotenusa desse tringulo mede, em cm ,
36
a) 2.
7
25
b) 2
7
4
c) 2
15
7
d) 2
5
3
e) 2
5

RESPOSTA: a

RESOLUO:

Seja o tringulo retngulo ABC de catetos AC 12 e BC 9 , e bissetriz relativa hipotenusa CD .


AD AC 12 4
Pelo teorema das bissetrizes, temos: .
DB BC 9 3
Seja DE BC , ento DEC 90 . Aplicando o teorema de Thales, temos:
EC DB EC 3 3 36
EC 12 .
AC AB 12 4 3 7 7
CE CE 36 7 36 2
No tringulo retngulo issceles CED , temos: cos 45 CD cm .
CD cos 45 2 2 7

Essa questo tambm pode ser resolvida da seguinte forma:


Pelo teorema de Pitgoras, temos: AB2 122 92 225 AB 15
Pelo teorema das bissetrizes, temos:
AD AC 12 4 AD DB AD DB AB 15 60 45
AD DB .
DB BC 9 3 4 3 43 7 7 7 7
Aplicando a lei dos senos no tringulo BCD , temos:
CD DB CD 45 7 36 2
CD cm .

sen CBD
sen BCD 12 15 2 2 7

www.madematica.blogspot.com
96
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

18) Seja ax by cz d 0 a equao do plano que passa pelos pontos 4, 2, 2 e 1,1,5 e


d
perpendicular ao plano 3x 2y 5z 1 0 . A razo
b
5
a) .
4
4
b) .
7
c) 8 .
1
d) .
2
2
e) .
5

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Sejam os planos : ax by cz d 0 e : 3x 2y 5z 1 0 . O vetor normal de n a, b, c
e o vetor normal de n 3, 2,5 .
Como , ento n n n n 0 a, b,c 3, 2,5 0 3a 2b 5c 0 .
4, 2, 2 4a 2b 2c d 0
1,1,5 a b 5c d 0
As equaes obtidas resultam no sistema linear:
a b 5c d a b 5c d a b 5c d
L2 L2 4L1 L2 L2 3
4a 2b 2c d
L3 L3 3L1
6b 18c 3d
3
2b 6c d
3a 2b 5c 0 5b 10c 3d L3 L3
5
3b 6c 9d 5

Somando a segunda e a terceira linha na expresso final do sistema, temos:
9d 4d d 5
b d
5 5 b 4

Essa questo tambm pode ser resolvida da seguinte forma:


Sejam os planos : ax by cz d 0 e : 3x 2y 5z 1 0 .
O vetor normal de n 3, 2,5 que paralelo ao plano , pois .
Como os pontos 4, 2, 2 e 1,1,5 pertencem a , ento o vetor
4, 2, 2 1,1,5 3, 3, 3 3 1, 1, 1 paralelo a .
Assim, o produto vetorial dos vetores n 3, 2,5 e 1, 1, 1 , ambos paralelos ao plano , resulta
em um vetor normal a .
i j k
n 3, 2,5 1, 1, 1 3 2 5 7,8, 1
1 1 1
Considerando o ponto 1,1,5 e seja um ponto x, y, z , o vetor x 1, y 1, z 5 paralelo
a e, portanto seu produto escalar com o vetor normal de deve ser nulo. Assim, temos:
7,8, 1 x 1, y 1, z 5 0 7x 7 8y 8 z 5 0 7x 8y z 10 0 .

www.madematica.blogspot.com
97
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

d 10 5
Portanto, b 8 , d 10 e .
b 8 4

19) Denotaremos por n X o nmero de elementos de um conjunto finito X . Sejam A , B , C


conjuntos tais que n A B 14 , n A C 14 e n B C 15 , n A B C 17 e
n A B C 3 . Ento n A n B n C igual a
a) 18 .
b) 20 .
c) 25 .
d) 29 .
e) 32 .

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Vamos lanar mo das expresses do princpio da incluso-excluso para dois e trs conjuntos. Assim,
temos:
n A B C n A n B n C n A B n A C n B C n A B C (1)
n A B n A n B n A B (2)
n A C n A n C n A C (3)
n B C n B n C n B C (4)
Subtraindo as igualdades (2), (3) e (4) da igualdade (1), temos:
n A B C n A B n A C n B C n A n B n C n A B C
n A n B n C n A B n A C n B C n A B C n A B C
Substituindo os valores do enunciado, temos: n A n B n C 14 14 15 17 3 29 .

Essa questo tambm pode ser resolvida da seguinte forma, usando diagramas de Venn:

n A B 14 x y z 8 14 x y z 6
n A n B n C x y 5 x z 6 y z 6 2 x y z 17 2 6 17 29

www.madematica.blogspot.com
98
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2013-2014

20) Sabendo-se que a raiz quadrada do nmero complexo 16 30i a bi ou c di , onde


a, b, c, d e a 0 , pode-se afirmar que o valor de a d :
a) 2 .
b) 1 .
c) 0 .
d) 1 .
e) 2 .

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Seja x yi a raiz quadrada de 16 30i , ento
x 2 y2 16
x yi 2 16 30i x 2 y2 2xyi 16 30i
2xy 30

2
15 15
2xy 30 y x 2 16 x 4 16x 2 225 0
x x
x 2 25 no convm x 2 9 x 3
15
Se x 3 , ento y 5 .
x
Portanto, as razes quadradas de 16 30i so 3 5i e 3 5i .
Como a 0 , ento a bi 3 5i e c di 3 5i . Portanto, a d 3 5 2 .

www.madematica.blogspot.com
99
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2012/2013

1 1
1) O valor de lim 2
x 0 x x x
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) 2

RESPOSTA: d

RESOLUO:
O limite apresentado do tipo .
1 1 1 1 x 1 1 x 1 1
lim 2 lim lim lim lim 1.
x 0 x x x x 0 x x x 1 x 0 x x 1 x 0 x x 1 x 0 x 1 0 1

2) O nmero de bactrias B , numa cultura, aps t horas, B B0 e kt , onde k uma constante real.
ln 2
Sabendo-se que o nmero inicial de bactrias 100 e que essa quantidade duplica em t horas,
2
ento o nmero N de bactrias, aps 2 horas, satisfaz:
a) 800 N 1600
b) 1600 N 8100
c) 8100 N 128000
d) 128000 N 256000
e) 256000 N 512000

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Quando t 0 , temos B 100 , ento 100 B0 e k0 B0 100 .
ln 2
Quando t , temos B 200 , ento
2
ln 2 k k
k
2 2 k
200 100 e 2 eln 2 2 22 1 k 2 .
2
O nmero N de bactrias, aps 2 horas, dado por N 100 e22 100 e4 .
Como 2 e 3 24 e4 34 16 e4 81 1600 100 e4 8100 1600 N 8100 .

3) O grfico de f x x 3 ex , x
2
, tem uma assntota horizontal r . Se o grfico de f
2
intercepta r no ponto P a, b , ento a 2 b esen a
4a igual a:

www.madematica.blogspot.com
100
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

a) 3
b) 2
c) 3
d) 2
1
e)
2

RESPOSTA: a

RESOLUO:
lim f x lim x 3 e x
2
x x
Assim, a funo no possui assntota em .
x 32
lim f x lim x 3 e x lim x 3 e x lim
2 2
x x x x ex

O limite acima do tipo . Aplicando o teorema de LHpital duas vezes, temos:

x 3 2 2 x 3 1 2x 6 2
lim f x lim x
lim x
lim x
lim 0
x x e x e x e x e x
Portanto, a assntota horizontal em a reta r : y 0 .
Vamos agora encontrar a interseo do grfico de f com a reta r : y 0 .
x 32 e x 0 x 3 P a, b 3, 0 a 3 b 0 .
2 2
A expresso pedida dada por a 2 b esen a
4a 32 0 esen 3
4 3 3 .

Observe no grfico da funo f a seguir, o comportamento da funo quando x que mostra a


aproximao assinttica com a reta y 0 .

www.madematica.blogspot.com
101
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

4) Num quadrado de lado a , inscreve-se um crculo; nesse crculo se inscreve um novo quadrado e
nele um novo crculo. Repetindo a operao indefinidamente, tem-se que a soma dos raios de todos os
crculos :

a)
a 2
2 1 ;
2
b) a 2 2 1 ;

c)
a 2
2 1 ;
2
d) a 2 2 1 ;
e) 2a 2 1 .

RESPOSTA: c

RESOLUO:

a
O crculo inscrito no quadrado de lado L1 a possui raio R1 . O quadrado inscrito no crculo de
2
a a
raio R1 possui diagonal a , portanto L2 2 a L2 e o crculo inscrito nesse quadrado
2 2
a
possui raio R 2 .
2 2
R2 a 2 2 1 1
Assim, , ou seja, a razo entre os raios de dois crculos consecutivos .
R1 a 2 2 2
Dessa forma, as medidas dos raios dos crculos formam uma progresso geomtrica de primeiro termo
a 1
R1 e razo q .
2 2
Logo, a soma dos raios de todos os crculos dada por
a
2 1 a 2
R
S 1 2
a 2
2 1 .
1 q 1 1 2 2 1 2 1 2
2

www.madematica.blogspot.com
102
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

2
1 i 1
5) Se os nmeros reais x e y so solues da equao 1 i , ento 5x 15y igual
1 i x iy
a:
a) 0
b) 1
c) 1
d) 2
e) 2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 i
2
1 i 2 1 2i i 2 2i
1
1 i 1 i 2
1 2i i 2 2i
2
1 i 1 1 1
1 i 1 1 i 2i
1 i x iy x iy x iy
1 1 2i 2i 2 1 2 1
x yi x yi ix y
2i 2i 2i 4i 2 5 5 5 5
2 1
5x 15y 5 15 1
5 5

6) Um cone foi formado a partir de uma chapa de ao, no formato de um setor de 12 cm de raio e
ngulo central de 120 . Ento, a altura do cone :
a) 2 2
b) 4 2
c) 6 2
d) 8 2
e) 12 2

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
103
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

RESOLUO:

O comprimento da circunferncia da base igual ao comprimento do arco do setor circular. Assim,


2
temos: 2 r 12 r4.
3
Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo VOA , temos:
h 2 42 122 h 2 128 h 8 2 cm .

7) Constri-se um depsito, na forma de um slido V , dentro de uma semiesfera de raio 4 m . O


depsito formado por uma semiesfera de raio 1 m sobreposta a um cilindro circular, dispostos
conforme a figura. Ento a rea da superfcie total de V , em m2 , igual a:

a) 20 14 2 .
b) 17 4 10 .
c) 8 4 7 .

www.madematica.blogspot.com
104
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

d) 21 7 6 .
e) 15 6 7 .

RESPOSTA: e

RESOLUO:

A altura do cilindro h OO' 4 1 3 .


O raio da base do cilindro R O'A e OA 4 o raio da semiesfera maior. Aplicando o teorema
de Pitgoras no tringulo retngulo OO'A , temos: O'A2 32 42 O'A 7 .
A rea lateral do cilindro dada por 2R h 2 7 3 6 7 .
A rea da base do cilindro R 2 7 7 .
2

A rea da parte superior do cilindro no coberta pela semiesfera menor de raio r 1


R 2 r 2 7 12 6 .
2

1
A rea da semiesfera de menor de raio r 1 4r 2 2 12 2 .
2
Portanto, a rea da superfcie total de V dada por SV 6 7 7 6 2 15 6 7 m 2 .

8) A empresa Alfa Tecidos dispe de 5 teares que funcionam 6 horas por dia, simultaneamente. Essa
empresa fabrica 1800 m de tecido, com 1, 20 m de largura em 4 dias. Considerando que um dos teares
parou de funcionar, em quantos dias, aproximadamente, a tecelagem fabricar 2000 m do mesmo
tecido, com largura 0,80 m , e com cada uma de suas mquinas funcionando 8 horas por dia?
a) 2 dias.
b) 3 dias.
c) 4 dias.
d) 5 dias.
e) 6 dias.

RESPOSTA: b

RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com
105
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

Para fabricar 1800 1, 20 2160 m2 de tecido so necessrias 5 6 4 120 horas de funcionamento


2160
dos teares. Portanto, um tear fabrica em 1 hora de funcionamento 18 m 2 de tecido.
120
1600 800
Para fabricar 2000 0,80 1600 m2 de tecido so necessrias horas de tear. Como na
18 9
segunda situao esto funcionando 4 teares durante 8 horas por dia, ento so necessrios
800
9 25 2, 7 3 dias.
4 8 9

cos x sen x 1
9) Se det , ento o valor de 3sen x y tg x y sec x y , para
sen y cos y 3

x y , igual a:
2
a) 0
1
b)
3
c) 2
d) 3
1
e)
2

RESPOSTA: d

RESOLUO:
cos x sen x 1 1 1
det cos x cos y sen x sen y cos x y
sen y cos y 3 3 3
2
1 2 2
x y sen x y 1 cos 2 x y 1
2 3 3
2 2
sen x y
tg x y 3 2 2
cos x y 1
3
1 1
sec x y 3
cos x y 1
3

2 2 3 3
2 2
3sen x y tg x y sec x y 3
3

10) O valor da integral sen x cos x dx :


a) cos x c

www.madematica.blogspot.com
106
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

1
b) cos 2x c
4
1
c) cos x c
2
1
d) cos x c
4
1
e) cos 2x c
2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 1 1 cos 2x 1
sen x cos x dx 2sen x cos x dx sen 2x dx c cos 2x c
2 2 2 2 4

11) Um muro ser construdo para isolar a rea de uma escola que est situada a 2 km de distncia da
estao do metr. Esse muro ser erguido ao longo de todos os pontos P , tais que a razo entre a
distncia de P estao do metr e a distncia de P escola constante e igual a 2 .
Em razo disso, dois postes, com uma cmera cada, sero fixados nos pontos do muro que esto sobre
a reta que passa pela escola e perpendicular reta que passa pelo metr e pela escola. Ento, a
distncia entre os postes, em km , ser:
a) 2 .
b) 2 2 .
c) 2 3
d) 4 .
e) 2 5 .

RESPOSTA: d

RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com
107
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

Na figura os pontos E e M representam a escola e a estao do metr, respectivamente.


Os pontos P1 e P2 representam a posio dos postes e os postes esto sobre o muro, ento:
P1M P2M PE P E 2
2 1 2 cos 45 .
P1E P2E P1M P2M 2
Da conclui-se que EP1M EP 2 M 45 , ento os tringulos EP1M e EP2 M so retngulos
issceles e EP1 EP2 EM 2 .
Portanto, a distncia entre os postes P1P2 4 km .

Observe que os pontos do muro so os pontos do crculo de Apolnius dos pontos M e E , e razo
2.

12) O grfico da funo contnua y f x , no plano xy , uma curva situada acima do eixo x para
x 0 e possui a seguinte propriedade:
A rea da regio entre a curva y f x e o eixo x no intervalo a x b ( a 0 ) igual a rea entre
a curva e o eixo x no intervalo ka x kb ( k 0 ).
Se a rea da regio entre a curva y f x e o eixo x para x no intervalo 1 x 3 o nmero A
ento a rea entre a curva y f x e o eixo x no intervalo 9 x 243 vale:
a) 2A
b) 3A
c) 4A
d) 5A
e) 6A

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Se a rea entre a curva y f x e o eixo x para x 1, 3 o nmero A , ento para cada uma das
regies determinadas por x 9 1, 9 3 9, 27 , x 3 9,3 27 27,81 e
x 3 27,3 81 81, 243 a rea tambm igual a A .
Assim, para x 9, 243 9, 27 27,81 81, 243 , a rea entre a curva y f x e o eixo x igual
a A A A 3A .

b kb
Observe que o enunciado afirma que f x dx f x dx , k 0 . Essa propriedade compatvel
a ka
1 dx
com a funo f x , com x 0 , pois f x dx ln x c , o que resulta
x x
kb

kb dx
kb b
b dx b
f x dx .
kb
f x dx ln x ka ln kb ln ka ln ln ln b ln a
ka ka x ka a a x a

Essa situao ilustrada no grfico a seguir:

www.madematica.blogspot.com
108
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

13) O cdigo Morse, desenvolvido por Samuel Morse, em 1835 , um sistema de representao que
utiliza letras, nmeros e sinais de pontuao atravs de um sinal codificado intermitentemente por
pulsos eltricos, perturbaes sonoras, sinais visuais ou sinais de rdio. Sabendo-se que o cdigo
Morse trabalha com duas letras pr-estabelecidas, ponto e trao, e codifica com palavras de 1 a 4
letras, o nmero de palavras criadas :
a) 10 .
b) 15 .
c) 20 .
d) 25 .
e) 30 .

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Vamos dividir o problema em quatro casos:
1) Palavras de uma letra:
A quantidade de palavras de uma letra 2 .
2) Palavras de duas letras:
Se as duas letras so iguais, a quantidade de palavras 2 .
Se as duas letras so diferentes, a quantidade de palavras 2! 2 .
Logo, a quantidade de palavras de duas letras 2 2 4 .
3) Palavras de trs letras:
Se as trs letras so iguais, a quantidade de palavras 2 .
Se a palavra possui uma letra de um tipo e duas de outro tipo, ento temos 2 maneiras de escolher a
letra que ocorrer uma nica vez e essa letra poder ser colocada em 3 posies distintas. Portanto, a
quantidade de palavras 2 3 6 .
Logo, a quantidade de palavras de trs letras 2 6 8 .
4) Palavras de quatro letras:
Se as quatro letras so iguais, a quantidade de palavras 2 .
Se a palavra possui uma letra de um tipo e trs de outro tipo, ento temos 2 maneiras de escolher a
letra que ocorrer uma nica vez e essa letra poder ser colocada em 4 posies distintas. Portanto, a
quantidade de palavras 2 4 8 .

www.madematica.blogspot.com
109
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

Se a palavra possui duas letras de cada tipo, ento basta escolher as duas posies para colocar as
43
duas letras de um dos tipos, ou seja, h C 24 6 palavras.
2!
Logo, a quantidade de palavras de quatro letras 2 8 6 16 .

Pelo princpio aditivo, o total de palavras criadas 2 4 8 16 30 .

14) Um ponto P x, y , no primeiro quadrante do plano xy , situa-se no grfico de y x 2 . Se o


ngulo de inclinao da reta que passa por P e pela origem, ento o valor da expresso 1 y (onde y
a ordenada de P ) :
a) cos .
b) cos 2 .
c) sec2 .
d) tg 2 .
e) sen .

RESPOSTA: c

RESOLUO:

Como o ponto P x, y , no primeiro quadrante do plano xy , situa-se no grfico de y x 2 , ento suas


coordenadas so tais que x, y 0 e y x 2 .
Se o ngulo de inclinao da reta que passa por P x, y e pela origem 0, 0 , ento
y 0 x2
tg x.
x 0 x
Portanto, 1 y 1 x 2 1 tg 2 sec2 .

www.madematica.blogspot.com
110
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

2 1 1
15) A matriz A a ij 1 1 0 define em 3
os vetores vi a i1 i a i2 j a i3k , 1 i 3 .
33
1 2 1

Se u e v so dois vetores em 3 satisfazendo:
u paralelo, tem mesmo sentido de v 2 e u 3 ;
v paralelo, tem mesmo sentido de v3 e v 2 .
Ento, o produto vetorial u v dado por:

a)
3 2
i j 2 1 k
2
b) 3 2 i j 2 1 k
c) 3 2 i j 2 1 k
d) 2 2 i 2 j 1 2 k
e) 3 2 i j 2 1 k

RESPOSTA: a

RESOLUO:
u paralelo, tem mesmo sentido de v 2 e u 3 ;

v 2 a 21 i a 22 j a 23k i j 0k i j v 2 1 12 2
2

u v2 e tem mesmo sentido de v 2 u a v 2 e a 0

u a v2 a v2 3 a 2 a
3

3 2
u
3 2
i j .
2 2 2
v paralelo, tem mesmo sentido de v3 e v 2 .

v3 a 31 i a 32 j a 33k i 2 j k v3 12 2 12 2
2

v v3 e tem mesmo sentido de v3 v b v3 e b 0


v b v3 b v3 2 b 2 b 1 v i 2 j k .
i j k

uv
3 2 3 2
0
3 2
i 3k
3 2
k
3 2
j
3 2
i j 2 1 k
2 2 2 2 2 2
1 2 1

3
16) Se tg x sec x , o valor de sen x cos x vale:
2
7
a)
13
5
b)
13

www.madematica.blogspot.com
111
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

12
c)
13
15
d)
13
17
e)
13

RESPOSTA: e

RESOLUO:
3 3 9
tg x sec x tg x sec x tg 2 x 3sec x sec 2 x
2 2 4
3sec x sec 2 x tg 2 x 1 sec x
9 9 13 13 12
cos x
4 4 4 12 13
3 3 13 5 sen x 5 sen x 5 5
tg x sec x sen x
2 2 12 12 cos x 12 12 13 12 13
5 12 17
sen x cos x
13 13 13

Alternativamente, a questo pode ser resolvida como segue:

1 tg 2 x sec 2 x sec 2 x tg 2 x 1 sec x tg x sec x tg x 1


3 2
sec x tg x 1 sec x tg x
2 3
3
tg x sec x 2 13 5
sec x tg x
sec x tg x 2 12 12
3
13 12
sec x cos x
12 13
5 sen x 5 sen x 5 5
tg x sen x
12 cos x 12 12 13 12 13
5 12 17
sen x cos x
13 13 13

17) P x um polinmio de coeficientes reais e menor grau com as propriedades abaixo:

os nmeros r1 1 , r2 i e r3 1 i so razes da equao P x 0 ;


P 0 4 .

Ento, P 1 igual a:
a) 4
b) 2
c) 10

www.madematica.blogspot.com
112
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

d) 10
e) 40

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Se P x um polinmio de coeficientes reais, ento se o nmero complexo r2 i raiz, ento o
nmero complexo conjugado r4 i tambm raiz. Da mesma forma, se o nmero complexo r3 1 i
, ento o nmero complexo conjugado r5 1 i .
Para que P x tenha grau mnimo, essas devem ser as suas nicas razes. Dessa forma, esse polinmio
pode ser representado na forma fatorada como:
P x a x 1 x i x i x 1 i x 1 i a x 1 x 2 1 x 2 2x 2 .
Se P 0 4 , ento P 0 a 1 1 2 4 a 2 .
Portanto, P x 2 x 1 x 2 1 x 2 2x 2 e
P 1 2 1 1 1 1 1 2 1 2 40 .
2 2

18) Durante o Treinamento Fsico Militar na Marinha, o uniforme usado tnis branco, short azul e
camiseta branca. Sabe-se que um determinado militar comprou um par de tnis, dois shortes e trs
camisetas por R$100, 00 . E depois, dois pares de tnis, cinco shortes e oito camisetas por R$ 235, 00
. Quanto, ento, custaria para o militar um par de tnis, um short e uma camiseta?
a) R$ 50, 00 .
b) R$ 55, 00 .
c) R$ 60, 00 .
d) R$ 65, 00 .
e) R$ 70, 00 .

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Seja T o preo de um tnis, S o preo de um short e C o preo de uma camiseta, temos:
1 T 2 S 3 C 100 T 2S 100 3C 2T 4S 200 6C

2 T 5 S 8 C 235 2T 5S 235 8C 2T 5S 235 8C
S 35 2C T 100 3C 2S 100 3C 2 35 2C 30 C
Portanto, o preo de um par de tnis, um short e uma camiseta
T S C 30 C 35 2C C 65 reais.

Alternativamente, a questo poderia ser resolvida como segue:


1 T 2 S 3 C 100 3T 6S 9C 300

2 T 5 S 8 C 235 2T 5S 8C 235
3T 6S 9C 2T 5S 8C 300 235 T S C 65 reais.

www.madematica.blogspot.com
113
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

19) Dois observadores que esto em posies coincidentes com os pontos A e B , afastados 3 km
entre si, medem simultaneamente o ngulo de elevao de um balo, a partir do cho, como sendo 30
e 75 , respectivamente. Se o balo est diretamente acima de um ponto no segmento de reta entre A
e B , ento a altura do balo, a partir do cho, em km , :
1
a)
3
5
b)
2
2
c)
5
2
d)
3
3
e)
2

RESPOSTA: e

RESOLUO:

Seja P a posio do balo e P ' a projeo de P sobre o segmento AB , ento APP ' e BPP ' so
' 90 30 60 e BPP
tringulos retngulos e APP ' 90 75 15 .
Consequentemente, o ngulo APB APP ' BPP
' 60 15 75 ABP
.
Portanto, o tringulo ABP issceles e AP AB 3 .
PP ' PP ' 1 3
No APP ' , temos sen 30 PP ' km , que a medida da altura do balo.
AP 3 2 2

20) O litro da gasolina comum sofreu, h alguns dias, um aumento de 7, 7% e passou a custar 2, 799
reais. J o litro do lcool sofreu um aumento de 15,8% , passando a custar 2,199 reais. Sabendo que
o preo do combustvel sempre cotado em milsimos de real, pode-se afirmar, aproximadamente,
que a diferena de se abastecer um carro com 10 litros de gasolina e 5 litros de lcool, antes e depois
do aumento, de:
a) R$ 2, 00 .
b) R$ 2,50 .
c) R$ 3, 00 .

www.madematica.blogspot.com
114
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2012-2013

d) R$ 3,50 .
e) R$ 4, 00 .

RESPOSTA: d

RESOLUO:
7, 7 2, 799
Seja g 0 o preo anterior do litro da gasolina, ento g 0 1 2, 799 g 0 2,599 .
100 1, 077
15,8 2,199
Seja a 0 o preo anterior do litro do lcool, ento a 0 1 2,199 a 0 1,899 .
100 1,158
A diferena de se abastecer um carro com 10 litros de gasolina e 5 litros de lcool, antes e depois do
aumento, 10 2, 799 2,599 5 2,199 1,899 10 0, 2 5 0,3 3,50 reais.

www.madematica.blogspot.com
115
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2011/2012

1) Considere-se o conjunto universo U , formado por uma turma de clculo da Escola de Formao de
Oficiais da Marinha Mercante (EFOMM) e composta por alunos e alunas. So dados os subconjuntos
de U :
A : conjunto formado pelos alunos; e
B : conjunto formado por todos os alunos e alunas aprovados.
Pode-se concluir que C UB A B a quantidade de
a) alunos aprovados.
b) alunos reprovados.
c) todos os alunos e alunas aprovados.
d) alunas aprovadas.
e) alunas reprovadas.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
C UB U B o conjunto formado por todos os alunos e alunas reprovados.
A B o conjunto formado pelos alunos reprovados.
C UB A B o conjunto formado pelos elemento que pertencem a C UB e no pertencem a A B ,
ou seja, o conjunto das alunas reprovadas.

2) O lucro obtido pela venda de cada pea de roupa x 10 , sendo x o preo da venda e 10 o preo
do custo. A quantidade vendida por ms igual a 70 x . O lucro mensal mximo obtido com a venda
do produto :
a) 1200 reais.
b) 1000 reais.
c) 900 reais.
d) 800 reais.
e) 600 reais.

RESPOSTA: c

RESOLUO:
O lucro mensal L x dado pelo produto do lucro de cada pea pela quantidade de peas vendidas
no ms. Assim, L x 70 x x 10 x 2 80x 700 .
O lucro mensal mximo corresponde ordenada do vrtice do trinmio do 2 grau que representa
80 2 4 1 700
L x , ento L MAX 900 reais .
4 1

3) Em radioatividade, na funo A t A 0 e t , temos que:


I. A a quantidade de substncia radioativa ainda existente, no instante t ;
II. a constante de desintegrao e 0 ;

www.madematica.blogspot.com
116
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

III. A 0 a amostra inicial no instante t 0 ; e


IV. t o tempo.
De acordo com as informaes acima, o grfico que melhor representa a funo y t Ln A t :

RESPOSTA: e

RESOLUO:

A t A 0 e t y t Ln A t Ln A 0 e t Ln A 0 t Ln e Ln A 0 t
Logo, y t Ln A 0 t uma funo do 1 grau de coeficiente angular 0 , cujo grfico
uma reta decrescente, como mostrado abaixo.

www.madematica.blogspot.com
117
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

Note que a alternativa (e) a nica que mostra o grfico de uma funo do 1 grau decrescente, mas
os dados do problema no permitem identificar o sinal de Ln A 0 . Se 0 A 0 1 , ento Ln A 0 0,
e se A 0 1 , ento Ln A 0 0 .

4) Um recipiente na forma de um cilindro circular reto contm um lquido at um certo nvel.


Colocando-se nesse recipiente uma esfera, o nvel do lquido aumenta 2 cm . Sabendo-se que o raio do
cilindro mede 3 2 cm , conclui-se que o raio da esfera, em cm, mede:
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

RESPOSTA: b

RESOLUO:
O volume da esfera de raio r deve ser igual ao volume adicional no cilindro, ou seja, igual ao volume
de um cilindro de raio da base R 3 2 cm e altura h 2 cm . Assim,
r 3 2 2 r 3 27 r 3 cm
4 3 2
3

5) Um professor escreveu no quadro-negro uma equao do segundo grau e pediu que os alunos a
resolvessem. Um aluno copiou errado o termo constante da equao e achou as razes 3 e 2 . Outro
aluno copiou errado o coeficiente do termo do primeiro grau e achou as razes 1 e 4 . A diferena
positiva entre as razes da equao correta :
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

www.madematica.blogspot.com
118
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

e) 5

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Seja ax 2 bx c 0 a equao do 2 grau original, onde a 0 .
b
Seja ax 2 bx c ' 0 a equao de razes 3 e 2 , ento 3 2 5 b 5a .
a
c
Seja ax 2 b ' x c 0 a equao de razes 1 e 4 , ento 1 4 4 c 4a .
a
Assim, a equao original pode ser escrita como:
ax 2 bx c 0 ax 2 5ax 4a 0 x 2 5x 4 0 ,
cujas razes so 4 e 1 e a diferena positiva entre as razes 4 1 3 .

x
6) Se f 0 x e f n 1 f o f n para n 0,1, 2, ento f n x vale:
x 1
x
a)
xn
n 1 x
b)
x 1
nx
c)
x 1
x
d)
n 1 x 1
x
e)
nx 1

RESPOSTA: d

RESOLUO:
x
f0 x
x 1
x
x x 1 x
f1 x f 0 f 0 x f 0 f 0 x f 0
x 1 x
1 2x 1
x 1
x
2x 1 x
f 2 x f 0 f1 x f 0 f1 x f 0
x
x
2x 1 1 3x 1
2x 1
x
Vamos ento supor que f n x , n , e provar que esse resultado verdadeiro pelo
n 1 x 1
Princpio da Induo Finita (P.I.F.).
J mostramos que a proposio verdadeira para n 0,1, 2 .

www.madematica.blogspot.com
119
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

x
Supondo que f k x , para algum k , ento temos:
k 1 x 1
x

f k 1 x f 0 f k x f 0 f k x f 0 k 1 x 1
x x
.
k 1 x 1 x
1
k 2 x 1
k 1 x 1
x
Logo, pelo Princpio da Induo Finita, conclui-se que f n x , n .
n 1 x 1

3
log10 x 2
7) O conjunto soluo da inequao 4 0 :
x 1 1 x 2
3

1 1
a) 1, ,1 1,
2 2
1 1 2
b) 1, ,1 ,
2 2 3
1 1
c) 1, ,1 1,
2 2
1 1 2
d) 1, ,1 1,
2 2 3
1 1 2
e) 1, ,1 1,
2 2 3

RESPOSTA: a

RESOLUO:
3
Analisando a funo f x log10 x 2 , temos:
4
3 1 1 1
f x 0 x2 1 x2 0 x ,
4 4 2 2
3 1 1
f x 0 x2 1 x2 x
4 4 2
3 1 1 1
f x 0 x2 1 x2 0 x x .
4 4 2 2
Observe que a condio de existncia da funo logartmica sempre satisfeita, pois o logaritmando
2 3
x sempre positivo.
4
Vamos dispor as razes e pontos de descontinuidade sobre a reta real e marcar aqueles de multiplicidade
par a fim de aplicar o Mtodo dos Intervalos.

www.madematica.blogspot.com
120
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

1 1
S 1, ,1 1,
2 2

8) Considere a sequncia cujo termo geral dado por a n 4 3n i 4 4n , n *


. Se i a unidade
imaginria, o mdulo da soma dos infinitos termos dessa sequncia
2 7
a)
3
22 7
b)
3
23 17
c)
3
24 17
d)
3
26 17
e)
3

RESPOSTA: e

RESOLUO:

1 4i
a 4
k 1
k
k 1
3 n
i4 4 n 4 3

k 1
n 2 1 4i
4
6

k 1
1
n
4



1
1 26
2 6 1 4i 4 2 6 1 4i 1 4i
1 3 3
1
4

26 26 2 6 17

k 1
ak
3
1 4i
3
12 4 2
3

9) Os nmeros inteiros de 1 a 500 so escritos na disposio abaixo


1 2 3 4 5
6 7 8 9 10

11 12 13 14 15


A escrita se repete, na mesma disposio, a cada vez que se atinge o valor 500 . O nmero escrito na
quarta coluna da 134 linha
a) 158
b) 159
c) 160
d) 169
e) 170

www.madematica.blogspot.com
121
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Se a escrita no fosse reiniciada, o nmero da quarta coluna da 134 linha seria 5 133 4 669 .
Como a escrita reiniciada quando se atinge o valor 500 , ento o nmero escrito 669 500 169 .

xa a
10) O valor do lim :
x 0 x
1
a)
a
b) a
1
c)
2 a
d) 2 a
e) 0

RESPOSTA: c

RESOLUO:
xa a xa a xa a 2
2
x a a
lim lim lim
x 0 x x 0 x x a a x 0 x x a a
x a a 1 1 1
lim lim
x 0 x x a a x 0 x a a 0a a 2 a

11) De todos os empregados de uma empresa de navegao, 31% optaram por um plano de assistncia
odontolgica. A firma tem a matriz na capital e somente duas filiais, uma em Maca e a outra em Pira.
Sabe-se que 50% dos empregados trabalham na matriz, 20% dos empregados trabalham na filial
Maca, 30% dos empregados da capital optaram pelo plano de assistncia odontolgica e que 35%
dos empregados da filial de Maca tambm fizeram tal opo. Qual , ento, a porcentagem dos
empregados da filial de Pira que optaram pelo plano?
a) 40%
b) 35%
c) 30%
d) 25%
e) 15%

RESPOSTA: c

RESOLUO:
A porcentagem de todos os empregados que fizeram a opo pelo plano odontolgico a mdia
aritmtica ponderada das porcentagens em cada filial onde os pesos so as quantidades (ou percentuais
do total) de funcionrios.

www.madematica.blogspot.com
122
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

50% 30% 20% 35% 30% x%


31% 3100 1500 700 30x x 30
100%
Logo, a porcentagem dos empregados da filial de Pira que optaram pelo plano 30% .

12) Em uma indstria fabricado um produto ao custo de R$ 9, 00 a unidade. O proprietrio anunciou


a venda desse produto ao preo de x reais, para que pudesse, ainda que dando ao comprador um
desconto de 10% sobre o preo anunciado, obter um lucro de 40% sobre o preo unitrio de custo.
Nessas condies, o valor de x
a) 14 reais.
b) 12 reais.
c) 10 reais.
d) 8 reais.
e) 6 reais.

RESPOSTA: a

RESOLUO:
O preo de venda aps o desconto de 10% PV x 100% 10% x 1 0,1 0,9x .
O lucro de L 40% 9 0, 4 9 3, 6 .
Como L PV PC , temos: 3, 6 0,9x 9 0,9x 12, 6 x 14 reais.

13) Se o menor ngulo formado pelas retas tangentes circunferncia x 2 y2 9 nos pontos
3 2 3 2 3 3 3
P , e Q , ento o valor de , em radianos,
2 2 2 2

a)
12

b)
6

c)
4
5
d)
12
7
e)
12

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
123
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

RESOLUO:

Figura 1 Figura 2
1 soluo figura 1
A circunferncia x 2 y2 9 tem centro O 0, 0 e raio 3 . O ngulo POQ
180 tal que
3 2 3 3 3 2 3 9 6 9 2
OP OQ

cos POQ 2 2 2 2 4 4 2 6 .
OP OQ 2 2 2 33 4
3 2 3 2 3 3 3 2


2 2 2 2
180 105 75 5 rad .
Logo, POQ
12

2 soluo figura 2
3 2
PP '
OP ' P : tg 2 1 45
OP ' 3 2
2
3
QQ ' 3
OQ 'Q : tg 2 30
OQ ' 3 3 3
2

POQ 180 180 45 30 105
180 105 75 5 rad
180 POQ
PTQ
12

www.madematica.blogspot.com
124
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

14) A rea entre o grfico de y 3x 2 3 e a reta y 3 , em unidades de rea, vale:


a) 6
b) 3
c) 1, 5
d) 2
e) 0, 5

RESPOSTA: a

RESOLUO:
2 2
Se 3x 2 0 x , ento 3x 2 3x 2 . Se 3x 2 0 x , ento 3x 2 3x 2
3 3
2 2
Se x , ento y 3x 1 . Se x , ento y 3x 5 .
3 3
2 1 1
Se x , ento y 3x 1 . Se x , ento y 3x 1 .
3 3 3
5 5 2
Se x , ento y 3x 5 . Se x , ento y 3x 5 .
3 3 3
Traando o grfico das funes e indicando as intersees com a reta y 3 , temos:

4 8
3
3 3
A rea procurada SABD SBCE 6 u.a. .
2
Alternativamente, o grfico de y 3x 2 3 pode ser construdo por etapas, conforme a seguir:

www.madematica.blogspot.com
125
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

15) Os nmeros que exprimem o cateto, a hipotenusa e a rea de um tringulo retngulo issceles esto
em progresso aritmtica, nessa ordem. O cateto do tringulo, em unidades de comprimento, vale:
a) 2 2 1
b) 2 2 2
c) 4 2 2
d) 4 2 4
e) 4 2 1

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Seja b a medida dos catetos de um tringulo retngulo issceles, ento a medida da sua hipotenusa
b b b2
b 2 e sua rea .
2 2
b2 b2
Assim, temos PA : b, b 2, 2 b 2 b b 4 2 2 u.c. .
2 2

www.madematica.blogspot.com
126
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

16) A soluo da equao z z 1 3i um nmero complexo de mdulo:


5
a)
4
b) 5
c) 5
5
d)
2
5
e)
2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Seja z x yi , com x, y , ento z x 2 y 2 .

x 2 y2 x 1
z z 1 3i x 2 y 2 x yi 1 3i
y 3

x 2 9 x 1 x 2 9 1 x x 2 9 1 2x x 2 x 1 x 4
z 4 3i z 4 32 5
2

sen x
17) O grfico da funo f x arc tg x intercepta o eixo x nos pontos de
cos x 5 7
coordenadas:

a) , 0 e , 0
7 5

b) , 0 e , 0
7 5

c) , 0 e , 0
7 5

d) 0, e 0,
7 5

e) 0, e 0,
7 5

RESPOSTA: a

RESOLUO:
O grfico de f x intercepta o eixo x quando f x 0 . Assim,
sen x
f x arc tg x 0 arc tg tg x 0 x 0
cos x 5 7 5 7

tg x tg x x k, k x
5 7 5 7

www.madematica.blogspot.com
127
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012


Logo, o grfico de f x intercepta o eixo x em infinitos pontos, dentre os quais , 0 e , 0 .
5 7

18) O valor de na equao y3 61y2 y 5832 0 de modo que suas razes estejam em
progresso geomtrica, :
a) 1017
b) 1056
c) 1078
d) 1098
e) 1121

RESPOSTA: d

RESOLUO:
a
Sejam as razes da equao , a, aq , pelas relaes de Girard, temos:
q
a 1 1 1 61
q a aq 61 a q 1 q 61 18 q 1 q 61 q 1 q 18

a a 21 2 61
a aq a aq a 1 q 18 1098
q q q 18
a
a aq 5832 a 3 5832 a 18
q

19) Sabendo que o polinmio P x x3 kx 2 px 9 divisvel por D x x 2 3 , podemos


afirmar que:
a) p k 3
p
b) 1
k
c) p k 9
d) p e k
e) p 3
k 4

RESPOSTA: b

RESOLUO:
D x x 2 3 x 3 x 3
Pelo teorema de DAlembert, D x divide P x se, e somente se, P 3 P 3 0 . Assim,
P 3 3 3 3k 3p 9 0 3k 3p 9 3 3

P 3 3 3 3k 3p 9 0 3k 3p 9 3 3
p
6k 18 2 3p 6 3 k 3 p 3 1
k

www.madematica.blogspot.com
128
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2011-2012

Alternativamente, poderamos efetuar a diviso dos polinmios e fazer o resto da diviso ser um
polinmio identicamente nulo.
x 3 kx 2 px 9 x2 3
x3 3x xk
/ kx 2 p 3 x 9
kx 2 3k
/ p 3 x 3k 9
p 3 x 3k 9 0 p 3 0 3k 9 0 p 3 k 3

x 2x 1
20) Considere a matriz A 3x 1 1 , ento o valor de f no ponto de abscissa 1 , onde
2
4x 1 2 0
f x det A , :
a) 18
b) 21
c) 36
d) 81
e) 270

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 2 1 1 1 1 1
f 1 det A 2 3 1 1 1 2 4 1 21
4 1 1 2 0 3 2 0

www.madematica.blogspot.com
129
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2010/2011

61
1) Se a 4 3 , b e c 1, 22222 , assinale a opo correta.
50
a) a cb
b) a bc
c) ca b
d) ba c
e) bca

RESPOSTA: e

RESOLUO:
61 122
b 1, 22 1, 2222 c
50 100
c 1, 2222 1,3 c 4 1,34 2,8561 3 4 3 a 4 c a
4

bca

2) Sabendo-se que f 0 3 e f n 1 f n 7 , ento f 201 igual a:


a) 1206
b) 1307
c) 1410
d) 1510
e) 1606

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Para n , a funo f uma progresso aritmtica de primeiro termo f 0 3 e razo 7.
Logo, pode-se concluir que f n f 0 7 n 0 3 7n e que f 201 3 7 201 1410 .

3) Seja a funo f ( sendo o conjunto dos nmeros inteiros e o conjunto dos nmeros
f x 1 1
racionais) com a seguinte propriedade definida por f x 1 1 . Sabendo-se que
f x
f 0 4 , o valor de f 1007 igual a
a) 1
b) 4
1
c)
4
5
d)
3

www.madematica.blogspot.com
130
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

3
e)
5

RESPOSTA: d

RESOLUO:
f x 1 1 f x 1 1
f x 1 1 f x
f x f x 1 1
f x 1 1
f x 1 f x 1 1 1 2 1
f x 1
f x 1 f x 1 1 2 f x 1 f x 1
1
f x 1 1
1
1
f x 1 1 f x 1 f x 1 1
f x2
f x 1 1 1
1 f x 1 1
f x 1
f x 1 1
1
f x 2 1 f x 1 1 2f x 1

f x 3 f x 1
f x 2 1 f x 1 1 2
1
f x 1 1
f x 3 1 f x 1 1
f x 4 f x
f x 3 1 f x 1 1
Logo, a funo f peridica de perodo 4 , o que implica f x 4 n f x , n .
f 1007 f 3 4 251 f 3 .
f 1 1 1 f 0 1 4 1 5
f 1 2 f 3
f 1 1 1 f 0 1 4 1 3

1 x
4) O conjunto soluo da inequao 1 :
1 x
a) 0,
b) 0,1
c) 1,
d) 0,1
e) ,0 1,

RESPOSTA: b

RESOLUO:
1 x 1 x 2x
1 1 0 0 0 x 1 S 0,1
1 x 1 x 1 x
A soluo da inequao apresentada acima pode ser obtida facilmente pelo mtodo dos intervalos,
conforme figura abaixo:

www.madematica.blogspot.com
131
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

Observe, porm, que a linha pontilhada apenas uma referncia para identificao dos sinais e no
representa um esboo do grfico da funo. Em particular, ao redor do ponto 1 , o comportamento da
funo bem diferente, apresentando assntotas verticais.

5) Se a sequncia de inteiros positivos 2, x, y uma Progresso Geomtrica e x 1, y,11 uma


Progresso Aritmtica, ento, o valor de x y
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15

RESPOSTA: b

RESOLUO:
PG 2, x, y x 2 2 y
PA x 1, y,11 2y x 1 11 2y x 12
x 2 x 12 x 2 x 12 0 x 3 x 4
Como 2, x, y uma sequncia de inteiros positivos, ento x 4 , 2y 4 12 y 8 e
x y 4 8 12 .

1 1
6) Sejam A , B e C matrizes de ordem 3 3 inversveis tais que det A 1 3 e det AB 4.
2
Sabendo-se que a matriz identidade de ordem 3 , tal que 3C1 2B1 A , o determinante
T

de C igual a
a) 8 3
b) 32 3
c) 9
d) 54
e) 288

RESPOSTA: e

www.madematica.blogspot.com
132
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:
Lembrando que AT A , AB B1A1 , A A1 , det AT det A , det AB det A det B
T 1

(teorema de Binet) e, se a matriz A tem ordem n e k um escalar, det k A k n det A , podemos


escrever o seguinte desenvolvimento:
T
3C 1 2B1 A T C 3C C1 2B1 A T C 6 B1 1 A
2
1
CT 6 B1 A
2
1 1 1 1
CT A 1 6 B1 A A 1 6 B1A 1 AA 1 6 AB
2 2 2
1 1 1 1
det CT A 1 det 6 AB det CT det A 1 6 det AB
3
2 2
1 1
det C det A 1 216 det AB det C 3 216 4 det C 288
2

7) Um carro percorre 240 km com o desempenho de 12 km por litro de gasolina. Ao utilizar lcool
como combustvel, o desempenho passa a ser 8 km por litro de lcool. Sabendo que o litro de gasolina
custa R$ 2,70, qual deve ser o preo do litro de lcool para que o gasto ao percorrer a mesma distncia
seja igual ao gasto que se tem ao utilizar gasolina como combustvel?
a) R$ 1,60
b) R$ 1,65
c) R$ 1,72
d) R$ 1,75
e) R$ 1,80

RESPOSTA: e

RESOLUO:
240
Para percorrer 240 km usando gasolina, com desempenho de 12 km / so gastos 20 a um
12
custo de 20 2, 70 54 reais .
240
Para percorrer 240 km usando lcool, com desempenho de 8 km / so gastos 30 . Como o
8
54, 00
custo total deve ser R$ 54, 00 , ento o preo do litro do lcool deve ser 1,80 reais .
30

8) Dada a equao x 2 y2 4x 10y 25 0 , assinale a opo que apresenta a distncia do centro


da curva origem do sistema de coordenadas.
a) 5
b) 6
c) 8
d) 24
e) 29

www.madematica.blogspot.com
133
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESPOSTA: e

RESOLUO:
x 2 y 2 4x 10y 25 0 x 2 2 2 x 22 y 2 2 5 y 52 25 22 52
x 2 y 5 22
2 2

Logo, a equao representa uma circunferncia de centro 2, 5 e raio 2 .


Assim, a distncia do centro da curva origem do sistema de coordenadas
2 0 2 5 0 2 29 .

9) Analise a funo a seguir.


x2 4
, x2
f x x 2
3p 5, x 2

Para que a funo acima seja contnua no ponto x 2 , qual dever ser o valor de p ?
a) 1 3
b) 1
c) 3
d) 1
e) 3

RESPOSTA: c

RESOLUO:
f contnua no ponto x 2 lim f x f 2
x 2
x2 4 x 2 x 2
lim f x lim lim lim x 2 4
x 2 x 2 x 2 x 2 x2 x 2
lim f x f 2 4 3p 5 p 3
x 2

1
10) Sejam os nmeros complexos z tais que z z 1 . O lugar geomtrico das imagens desses
3
nmeros complexos uma
a) parbola.
b) reta.
c) circunferncia de raio 3 8 .
d) circunferncia de raio 3 2 .
e) hiprbole.

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com
134
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:
Seja z x yi, x, y , ento
1 1
z z 1 x yi x 1 yi x yi 3 x 1 yi
3 3
x 2 y 2 3 x 1 y x 2 y 2 9 x 2 2x 1 y 2
2 2

9 9
2
92
8x 2 8y 2 18x 9 0 8 x 2 2 x 8y 2 9
8 8 8
2 2 2
9 9 9 3
x y2 x y2
8 64 8 8
Logo, o lugar geomtrico das imagens dos nmeros complexos z uma circunferncia de centro
9 3
, 0 e raio .
8 8

11) A diviso de um polinmio P x por x 4 deixa resto 3 , por x 1 deixa resto 8 e por x 2
deixa resto 1 . O resto da diviso de P x pelo produto x 4 x 1 x 2 tem como soma dos
coeficientes
a) 24
b) 9
c) 3
d) 0
e) 4

RESPOSTA: d

RESOLUO:
Pelo teorema de DAlembert, temos:
P x dividido por x 4 deixa resto 3 P 4 3
P x dividido por x 1 deixa resto 8 P 1 8
P x dividido por x 2 deixa resto 1 P 2 1
O resto da diviso de P x por x 4 x 1 x 2 um polinmio de grau mximo igual a 2 ,
logo podemos representar esse resto como R x ax 2 bx c .
Pelo algoritmo da diviso de Euclides, temos: P x x 4 x 1 x 2 Q x R x , onde
Q x o quociente dessa diviso.
P 4 4 4 4 1 4 2 Q 4 R 4 R 4 16a 4b c 3

P 1 1 4 1 1 1 2 Q 1 R 1 R 1 a b c 8

P 2 2 4 2 1 2 2 Q 2 R 2 R 2 4a 2b c 1
16a 4b c 3 a b c 8 a b c 8 a b c 8 a 1

a b c 8 15a 5b 5 3a b 1 a b 3 b 4
4a 2b c 1 3a 3b 9 a b 3 2a 2 c 3

Logo, a b c 1 4 3 0 .

www.madematica.blogspot.com
135
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011


12) A circunferncia de equao x 4 2 2 y 1 2 4 2 2 intercepta o eixo das
2 2

abscissas em dois pontos A e B . Sabendo que o segmento AB o lado de um polgono regular


convexo que possui centro coincidente com o centro da circunferncia, calcule o permetro desse
polgono.
a) 24
b) 16
c) 15
d) 6 2 1
e) 6 2 2

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Os pontos de interseo da curva com o eixo das abscissas so tais que y 0 .

0 1 2 2 4 2 2 x 4 2 2 3 2 2 4 2
2 2
x 42 2 2

x 4 2 2 1 x 4 2 2 1
2

AB 4 2 2 1 4 2 2 1 2

O centro da circunferncia O 4 2 2 , 1 2 e seu raio 4 2 2 .

Aplicando a lei dos cossenos ao OAB , temos:



2 2
22 42 2 42 2
2 4 2 2 4 2 2 cos AOB

4 4 2 2 4 2 2 2 4 2 2 cos AOB 4 1 2 2 AOB


cos AOB 45
4 2 1 2 2

www.madematica.blogspot.com
136
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

360
Como 8 , o polgono um octgono regular convexo e o seu permetro 8 2 16
45

13) Analise a figura a seguir.

Seja o crculo C1 de raio R , onde esto dispostos n crculos tangentes exteriores a C1 , todos com
2
raios iguais a R , como mostra a figura acima. Assinale a opo que representa o valor mximo de
3
21
n . (Dado: arccos 0, 41 rad )
5
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3

RESPOSTA: a

www.madematica.blogspot.com
137
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:

2 5
C1A C1B R R R
3 3
21
2 2 R
5R 2R 21 3 21
C1D R cos 0, 41rad 0,82 rad
3 3 3 2 5R 5 2
3
2 2 3,14
n MX 7
0,82

14) Um projtil lanado de baixo para cima e a sua trajetria descreve uma curva plana de equao
h 27t 3t 2 , onde h a altura em cada momento, em funo do tempo. Sabendo que h est em
quilmetros e t em minutos, qual ser a altura mxima atingida por esse projtil?
a) 6, 075 10 km
b) 6, 75 10 km
c) 60, 75 10 km
d) 67,5 10 km
e) 675 10 km

RESPOSTA: a

RESOLUO:
O valor mximo de h ocorre no vrtice da funo do 2 grau em t .
27 2 4 3 0 243
h mx 6, 075 10 km
4a 4 3 4

www.madematica.blogspot.com
138
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

15) Seja uma pirmide quadrangular regular com arestas iguais a 2 cm . No centro da base da pirmide,
est centrada uma semiesfera que tangencia as arestas da pirmide. Existe uma esfera de maior raio,
que est apoiada externamente em uma face lateral da pirmide e tangencia internamente a superfcie
curva da semiesfera. Essa esfera possui volume, em cm3 , igual a
27 11 6
a)
54
3
b)
24
4 3
c)
24
108 44 6
d)
27
2
e)
3

RESPOSTA: a

RESOLUO:

Seja a pirmide quadrangular regular S ABCD .

www.madematica.blogspot.com
139
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

Considerando a seo da pirmide e da semiesfera pelo plano SAC , obtm-se a figura.

OC 2 45
cos OCS OCS
ST 2
OT sen 45 R 2 R R 1
sen OCS
OC 2 2 2
Considerando a seo da pirmide e da semiesfera pelo plano SMN , obtm-se a figura.

www.madematica.blogspot.com
140
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

SM SN 2 12 3
2

2 6
OSN : SN OT SO NO 3 OT 2 1 OT
3 3
6 1 6 3 6
OT ' OT TT ' 1 2r 1 r
3 2 6 6
Logo, o volume da esfera de centro O' :
3
4 4 3 6 4 27 27 6 54 6 6 27 11 6
V r 3 cm 3
3 3 6 3 216 54

16) Um hexgono regular de lado igual a 8 cm est inscrito na base de um cone de revoluo de
volume igual a 128 cm 3 . A razo entre a rea total do cone e a rea total de um cilindro, com o
mesmo volume e a mesma base do cone, de
a) 0, 3
b) 0, 6
c) 0, 9
d) 0, 27
e) 0,36

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com
141
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:

Se um hexgono regular de lado 8 cm est inscrito na base de um cone de revoluo, ento o raio da
base do cone igual a R 8 cm .
1 1
O volume do cone dado por V R 2 H 128 cm 3 8 2 H 128 H 6 cm .
3 3
A geratriz g do cone g H 2 R 2 6 2 8 2 10 .
A rea total do cone Scone Rg R 2 8 10 82 144 cm 2 .
O volume do cilindro dado por: V R 2h 128 cm3 8 2 h 128 h 2 cm .
A rea total do cilindro Scilindro 2Rh 2R 2 2R h R 2 8 2 8 160 cm 2 .
Scone 144 9
A razo entre a rea total do cone e a rea total de um cilindro 0,9 .
Scilindro 160 10

17) Se a, b, c o conjunto soluo da equao x 3 13x 2 47x 60 0 , qual o valor de


a 2 b2 c2 ?
a) 263
b) 240
c) 169
d) 75
e) 26

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
142
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:
Pelas relaes de Girard:
1 13
1 a b c 1 13
1
2 47
2 ab ac bc 1 47
1
a 2 b 2 c 2 a b c 2 ab ac bc 132 3 47 75
2

p q 1 q 2 p 2
18) Seja p e q nmeros reais, tais que, p q e p q 0 , a expresso
p 2 q 2
equivalente a:
a) p1 q 1
b) p q
c) p q
d) p1 q 2 p
e) p q

RESPOSTA: e

RESOLUO:
1 1 1

p q q 2 p 2 p q q 2 p2 2 2 1 1 1 1 1
1
p q q p q p
p 2 q 2 1 1
2 p q
2
p q
1 pq pq
p2 q 2 . pq
p q pq pq

19) Seja um container, no formato de um paraleleppedo retngulo de dimenses a , b e c , a maior


distncia entre dois vrtices da paraleleppedo igual a 6 5 m . correto afirmar que metade de sua
rea total, em m 2 , vale (dado: a b c 22 m )
a) 120
b) 148
c) 152
d) 188
e) 204

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com
143
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

RESOLUO:

A maior distncia entre dois vrtices do paraleleppedo a sua diagonal d , ento


d a 2 b 2 c 2 6 5 a 2 b 2 c 2 180
A rea total do paraleleppedo
Stotal 2 ab ac bc a b c a 2 b 2 c 2 22 2 180 304 m 2 .
2

S total
Logo, metade da sua rea total 152 m 2 .
2

20) Sejam x , y e z nmeros reais positivos onde x y 1 z , e sabendo-se que existem ngulos
e onde x cos 2 cos 2 e y cos 2 sen 2 , correto afirmar que o valor mnimo da expresso
1 2 3 z
2 2
x y z xy
a) 6
b) 6 2 2
c) 12
d) 9 2 2
e) 12 2 2

RESPOSTA: e

RESOLUO:
a b 2 a 2 b 2
Lema: Se a, b e x, y *
, ento , onde a igualdade ocorre somente quando
xy x y
a b
.
x y
Demonstrao:
Seja por absurdo:

www.madematica.blogspot.com
144
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2010-2011

a b 2 a 2 b 2
a 2 2ab b 2 xy a 2 xy y 2 b 2 x 2 xy
xy x y
a 2 y 2 b 2 x 2 2abxy 0 ay bx 0 (ABSURDO)
2

a b 2 a 2 b 2 a b
Logo, . Note ainda que a igualdade ocorre somente quando ay bx 0 .
xy x y x y
No problema em questo, temos:
1 2 12 2 1 2 3 2 2
2 2

x y x y xy xy
1 2 3 z 3 2 2 3 z 3 3 1 z 3 3
2 2 2 2 2 2 2 2
x y z xy xy z xy xy z xy xy z

3 3 3 3 3 3 12
2 2 2
12
z xy z xy xyz 1
1 2 3 z 3 3 1 2 3 z
2 2 2 2 12 2 2 2 2 12 2 2
x y z xy xy z x y z x y MIN
Note que o valor mnimo ocorre quando:
3 3 1
x y z 1 z z
z xy 2
1 2 1 2 1 2 1 2 2 2
22 2 x e y 2 1
x y xy 12 2 2 2 2 2

www.madematica.blogspot.com
145
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2009/2010

1) Analise as afirmativas abaixo.


I Seja K o conjunto dos quadrilteros planos, seus subconjuntos so:
P x K | x possui lados opostos paralelos ;
L x K | x possui 4 lados congruentes ;
R x K | x possui 4 ngulos retos ; e
Q x K | x possui 4 lados congruentes e 2 ngulos com medidas iguais .
Logo, L R L Q .
II Seja o conjunto A 1, 2,3, 4 , nota-se que A possui somente 4 subconjuntos.
III Observando as seguintes relaes entre a, b,c,d Z a, b,c,d,e ,
conjuntos:
c,d Z a,c,d,e e b,c,d Z c ; pode-se concluir que Z a,c,e .
Em relao s afirmativas acima, assinale a opo correta:
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa III verdadeira.
e) Apenas a afirmativa II verdadeira.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
I FALSA
L R L Q , basta notar que losangos pertencem a L Q , mas no pertencem a L R , no qual
s h quadrados.
II FALSA
A quantidade de subconjuntos de A 2 4 16 .
III VERDADEIRA
a, b,c,d Z a, b,c,d,e Z a, b,c,d,e e Z

c,d Z a,c,d,e Z a,c,d,e a Z b Z Z a,c,e

b,c,d Z c c Z b Z d Z

2
2) Considere a funo real f, definida por f x e duas circunferncias C1 e C 2 , centradas na
x
1
origem. Sabe-se que C1 tangencia o grfico de f, e que um ponto de abscissa pertence a C 2 e ao
2
grfico de f. Nessas condies, a rea da coroa circular, definida por C1 e C 2 , igual a
65
a)
4
49
b)
4

www.madematica.blogspot.com
146
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

25
c)
4
9
d)
4

e)
4

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Se C1 e C 2 so circunferncias centradas na origem, ento podem ser escritas como C1 : x 2 y 2 r 2
e C2 : x 2 y 2 R 2 , onde r, R 0 .
1
Se o ponto de abscissa pertence a C 2 e ao grfico de f, temos:
2
2
1 2 1 1 65
f 4 , 4 C2 42 R 2 R 2
2 1 2 2 2 4
Sabemos que C1 tangencia o grfico de f, ento
2
f : y e C1 : x 2 y 2 r 2
x
2
2 4
x 2 r2 x 2 2 r2 0 x 4 r 2x 2 4 0
x x
Para que a circunferncia tangencie o grfico de f (hiprbole), a equao biquadrada deve possuir uma
raiz dupla positiva. Assim, o seu discriminante deve ser nulo.
r 2 4 1 4 0 r 4 16 r 2 4 .
2

Dessa forma, a rea da coroa circular, definida por C1 e C 2 , dada por


65 49
Scoroa R 2 r 2 4 .
4 4
O grfico a seguir ilustra a situao descrita pelo problema.

www.madematica.blogspot.com
147
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

3) Considere a equao de incgnita real x : 2cos4 x 2cos2 x 1 cos 4x . Se x 0 0; uma de


suas solues e x 0 centmetros a medida da diagonal de um cubo, ento a rea da superfcie total
desse cubo, em cm2 , igual a
3
a) 2
8
1
b) 2
2
c) 6
27 2
d)
8
e) 62

RESPOSTA: b

RESOLUO:

2
cos 4x 2cos2 2x 1 2 2cos 2 x 1 1 8cos 4 x 8cos 2 x 1
2 cos 4 x 2 cos 2 x 1 cos 4x 2 cos 4 x 2 cos 2 x 1 8cos 4 x 8cos 2 x 1
6 cos 4 x 6 cos 2 x 0 6 cos 2 x cos 2 x 1 0

www.madematica.blogspot.com
148
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010


cos x 0 x 2 k, k
ou

cos x 1 x k, k

x 0 0, x 0
2
Seja um cubo de aresta a, a sua diagonal mede D a 3 e sua rea total ST 6a 2 .
2
2
Da 3 a ST 6
2 2 3 2 3 2

44 33
cos sec 2400 tg
4) O valor numrico da expresso 3 4 igual a
cossec2 780
a) 1
3
b)
4
4
c)
3
1
d)
2
3
e)
8

RESPOSTA: e

RESOLUO:
44 2 2 1
cos cos 14 cos
3 3 3 2
sec 2400 sec 6 360 240 sec 240 sec60 2
33 3
tg tg 10 cotg 1
4 2 4 4
csc 780 csc 2 360 60 csc 60 csc 60
2
3
44 33 1
2 1
sec 2400 tg 1
cos
3 4
2
2 3

cossec 2 780 2

2 4 8
3
3

www.madematica.blogspot.com
149
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

5) Joo construiu um crculo de papel com centro O e raio 4cm (Figura 1). Traou dois dimetros AC
e BD perpendiculares e, em seguida, dobrou o papel fazendo coincidir A, O e C, conforme sugere
Figura 2.

A rea da parte do crculo no encoberta pelas dobras, sombreada na figura 2, igual a


1
a) 96 16 cm 2
3
1
b) 16 48 cm 2
3
1

c) 16 12 3 cm 2
3

1

d) 16 12 3 cm 2
3

e)
1
3

48 3 16 cm 2

RESPOSTA: e

RESOLUO:
A corda formada na Figura 2 divide o raio da circunferncia ao meio, logo essa corda igual ao raio
do tringulo equiltero inscrito na circunferncia.
Dessa foram, a rea pedida pode ser obtida retirando-se da rea da circunferncia, a rea de 4
segmentos circulares de 120 .
r 2 r 2 4 3 2
S SCIRC 4 SSEG 120 r 4
2
sen120 r 2 2 r 3
3 2 3 2 3
Como o raio do crculo r = 4 cm, temos:
1


S 42 3 48 3 16 cm 2
3 3

6) Seja f : uma funo estritamente decrescente, o que significa que para quaisquer x1 e x 2
reais, com x1 x 2 , tem-se f x1 f x 2 . Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
I f injetora.
II f pode ser uma funo par.

www.madematica.blogspot.com
150
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

III Se f possui inversa, ento sua inversa estritamente decrescente.


Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
d) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.
e) Apenas a afirmativa II verdadeira.

RESPOSTA: b

RESOLUO:
I VERDADEIRA
S.P.G.
x1 x 2 x1 x 2 f x 1 f x 2 f x 1 f x 2
Logo, a funo f injetora.
II FALSA
1 1 f 1 f 1 f 1 f 1
Logo, f no par.
III VERDADEIRA
x1 x 2 y1 f x1 f x 2 y 2
x1 f 1 f x1 e x 2 f 1 f x 2
x1 x 2 f 1 f x1 f 1 f x 2 f 1 y1 f 1 y 2
x1 x 2 y1 y 2 f 1 y1 f 1 y 2
Logo, f 1 estritamente decrescente.

1 2 0
1 1 2 3 7
0 2 2 4 0 1 1 3
7) Sejam as matrizes A , B e X A B . O determinante da
0 0 1 1 0 0 1 1

0 0 0 3 0 0 0 1
1
matriz 2 X igual a
1
a)
6
1
b)
3
c) 1
8
d)
3
e) 6

RESPOSTA: d

RESOLUO:
A e B so matrizes triangulares superiores, logo seus determinantes podem ser calculados atravs do
produto dos elementos da diagonal principal.

www.madematica.blogspot.com
151
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

det A 1 2 1 3 6
det B 1111 1
A matriz X A B uma matriz de ordem 4 e seu determinante pode ser obtido com o auxlio do
Teorema de Binet:
det X det A B det A det B 6 1 6


det X 1
1
det X 6

1

1
Como X , matriz inversa de X , tambm de ordem 4, o determinante da matriz 2 X 1 2 4 vezes
o determinante de X 1 .
1 8
det 2 X 1 24 det X 1 16
6 3

8) Considere o conjunto dos nmeros complexos Z com a propriedade Z 169i 65 , admitindo que
i a unidade imaginria. O elemento desse conjunto que possui o maior argumento , 0 2 ,
igual a
a) 60 144i
b) 65 169i
c) 104i
d) 65 169i
e) 65 156i

RESPOSTA: a

RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com
152
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

Z 169i 65 Z 169i 65
A expresso acima significa que a distncia entre os nmeros complexos Z e o nmero complexo
169i deve ser menor ou igual a 65, no Plano de Argand-Gauss. Isso o mesmo que Z pertencer ao
interior de um crculo de centro em 169i e raio 65.
Dentre todos os nmeros complexos Z, o de maior argumento o que est indicado na figura e possui
extremidade B.
AB2 1692 652 AB 156
3 65 5
cos cos sen
2 169 13
3 156 12
sen sen cos
2 169 13
5 12
ZARG MAX AB cos i sen 156 i 60 144i
13 13

9) A equao 4 x 3 x 13 217 13 3 x tem uma soluo positiva x1 . O nmero de divisores


inteiros positivos de x1
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

RESPOSTA: d

RESOLUO:
x 3 x 13 217 13 3 x x 4 13 217 13 3 x 3 x 13 217 13 3 x
4 4 3

x 26
2
3 3
x 169 217 13 3 x 3 x 13 0 217 13 3 x 0

x 13
2 217
3 3
x 48 0 3 x 13 3 x 16, 7
13
x 16
3 3

x 3 13 3 x 16, 7


3
3 x 16 x 163 24 212
Logo, o nmero de divisores inteiros positivos de x1 212 12 1 13 .

10) Sabendo que log30 3 a e log30 5 b , que opo representa log10 2 ?


1 a b
a)
2a
1 a b
b)
a 1

www.madematica.blogspot.com
153
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

1 a b
c)
1 a
1 a b
d)
2a
1 a b
e)
1 a

RESPOSTA: e

RESOLUO:
log 3 log 3 a
log30 3 a a a log 3
log 30 1 log 3 1 a
log 5 1 log 2
log30 5 b b b log 2 1 b b log 3
log 30 1 log 3
a 1 a b ab ab 1 a b
log 2 1 b b
1 a 1 a 1 a

11) Os pontos A 4;10 3 , B 4;0 , C 0;0 e D 0; b so vrtices de um quadriltero circunscrito


a uma circunferncia. A equao da reta AD representada por
5
a) y x 5
12
4
b) y
3
12
c) y x 1
5
x 1
d) y
2 2
5 1
e) y x
12 2

RESPOSTA: a

RESOLUO: (O enunciado desta questo foi adaptado, pois a mesma estava incorreta da
maneira como foi proposta originalmente)
Como o quadriltero ABCD circunscritvel, podemos aplicar o teorema de Pitot. Assim, temos:
AB CD BC AD
10
AB ; BC 4 ; CD b ;
3
2
2 10 20 100 20 244
AD 0 4 b 16 b 2 b b2 b
3 3 9 3 9
10 20 244 20 244 2
AB CD BC AD b 4 b2 b b2 b b
3 3 9 3 9 3
20 244 4 4 2
b2 b b2 b b
3 9 3 9 3

www.madematica.blogspot.com
154
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

16 240 2
b b b5
3 9 3
Portanto, a equao da reta AD dada por
10
5
y5 3 y 5 5 y 5 x 5.

x 0 0 4 x 12 12
A figura a seguir representa a situao descrita no enunciado.

12) Sejam ABC e BCD dois tringulos retngulos congruentes, contidos em planos perpendiculares,
com hipotenusas AC BD 8 m e cateto AB 4 m . O volume, em m 3 , do tetraedro ABCD definido
pelos vrtices desses tringulos igual a
a) 16 3
b) 8 3
16 3
c)
3
32
d)
3
32 3
e)
3

RESPOSTA: e

www.madematica.blogspot.com
155
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

RESOLUO:

Aplicando o teorema de Pitgoras no tringulo retngulo BCD, temos:


BC2 42 82 BC2 48 BC 4 3
Como o plano ABC perpendicular ao plano BCD, ento AB altura do tetraedro ABCD.
Assim, o volume do tetraedro dado por:
1 1 4 4 3 32 3 3
VABCD AB SBCD 4 m
3 3 2 3

13) As medidas dos lados AC , BC e AB de um tringulo ABC forma, nesta ordem, uma progresso
aritmtica crescente. Os ngulos internos A , B e C desse tringulo possuem a seguinte propriedade:
sen 2 B
sen 2 A 2 sen A
sen 2 C sen B
cos C cos2 C
. Se o permetro do tringulo ABC mede
2
3 3 m , sua rea, em m , igual a
3 3
a)
4
3
b)
4
9
c)
8
d) 2
e) 4

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com
156
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

RESOLUO:
AC BC AB BC , sen B
AC , sen C AB
Lei dos Senos 2R sen A
sen A
sen B sen C 2R 2R 2R
sen 2 B
sen 2 A sen 2 C 2 sen A
sen B cos C cos 2 C
sen 2 B
sen 2 A sen B
2 sen A cos C sen 2 C cos 2 C 1
2 2
BC AC BC AC
2 cos C 1
2R 2R 2R 2R

BC AC
2 2
2 BC AC cos C 4R 2
A expresso do lado esquerdo a Lei dos Cossenos, ento:
AB
2
4R 2 AB 2R
Como AB 2R , o tringulo ABC retngulo de hipotenusa AB .
AC 3 k

3
2 2 2
PA : AC, BC, AB BC 3 3 k 3 3 k 2 3 2k 3 k
4
AB 3 k
3 3 5 3
AC , BC 3, AB
4 4
1 1 3 3 9
Logo, a rea do tringulo SABC AC BC 3 m2 .
2 2 4 8

14) Um tringulo issceles ABC, com lados AB AC e base BC, possui a medida da altura relativa
base igual medida da base acrescida de 2 metros. Sabendo que o permetro do tringulo igual a
36 metros, pode-se afirmar que sua base mede
a) 8 metros.
b) 9 metros.
c) 10 metros.
d) 11 metros.
e) 12 metros.

RESPOSTA: c

www.madematica.blogspot.com
157
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

RESOLUO:
Seja BC 2a , pode-se construir a figura abaixo.

Aplicando o Teorema de Pitgoras no ABH : x 2 2a 2 a 2 5a 2 8a 4


2

2p ABC 2a 2x 2a 2 5a 2 8a 4 36

5a 2 8a 4 18 a 5a 2 8a 4 18 a 18 a 0
2

a 2 11a 80 0 a 18 a 16 a 5 a 18 a 5
A base do tringulo BC 2 5 10 m

15) O grfico das trs funes polinomiais do 1 grau a, b e c definidas, respectivamente, por a x ,
b x e c x , esto representadas abaixo.

www.madematica.blogspot.com
158
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

a x 5 b x 6
Nessas condies, o conjunto soluo da inequao 0
c x 3
a) 4; 1 3;
b) 4; 1 3;
c) ; 4 1;
d) 4;
e) 4

RESPOSTA: c

RESOLUO:
A raiz de a x 1 , a raiz de b x 3 e raiz de c x 4 .
a x 5 b x 6
Na frao , 1 raiz de multiplicidade 5 , 3 raiz de multiplicidade 6 e 4 um
c x 3
ponto de descontinuidade de multiplicidade 3 . Assim, 3 um ponto duplo e os outros dois so pontos
simples.

Escolhendo os intervalos de sinais maiores ou iguais a zero, temos S , 4 1, .

16) Um tringulo obtusngulo ABC tem 18 cm de permetro e as medidas de seus lados formam uma
progresso aritmtica crescente AB, AC, BC . Os raios das circunferncias inscrita e circunscrita a

15 e sen B
esse tringulo ABC medem, respectivamente, r e R. Se sen A 3 15 , ento o produto
4 16
r R , em cm , igual a
2

35
a)
9
b) 6 6
c) 3 15
16
d)
3
e) 1

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
159
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

RESOLUO:
AB 6 k

PA : AB, AC, BC AC 6

BC 6 k
Lei dos Senos:
BC AC AB 6k 6 6k 16
2R 2R k 2 R

sen A sen B sen C 15
3 15 sen C 15
4 16
AB AC 9r 46 15 15
S pr sen A r
2 2 4 3
15 16 16
rR
3 15 3

17) Seja f uma funo de domnio D f a . Sabe-se que o limite de f x , quando x tende a
a , L e escreve-se lim f x L , se para todo 0 , existir 0 , tal que se 0 x a ento
x a
f x L .
Nessas condies, analise as afirmativas abaixo.
x 2 3x 2
se x 1
I Seja f x x 1 , logo, lim f x 0 .
x 1
3 se x 1
x 2 4 se x 1

II Na funo f x 1 se x 1 , tem-se lim f x 3 .
x 1
3 x se x 1
III Sejam f e g funes quaisquer, pode-se afirmar que lim f g x L M , n
n n *
, se
x a
lim f x L e lim g x M .
x a x a
Assinale a opo correta.
a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I e II so verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa III verdadeira.
e) As afirmativas I, II e III so verdadeiras.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
I FALSA
x 2 3x 2 x 2 x 1
lim f x lim lim lim x 2 1 2 1
x 1 x 1 x 1 x 1 x 1 x 1

www.madematica.blogspot.com
160
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

Note que o limite quando x tende a 1 calculado para valores em uma vizinhana reduzida de 1, ou
seja, que no inclui o nmero 1.
II FALSA

x 1 x 1

lim f x lim x 2 4 12 4 3

lim f x 2 3 lim f x lim f x
lim f x lim 3 x 3 1 2 x 1 x 1 x 1
x 1 x 1
III VERDADEIRA
O produto dos limites igual ao limite do produto.

18) A expresso 6 n n 2 representa a soma dos n primeiros termos de uma sequncia numrica.
correto afirmar que essa sequncia uma progresso
a) aritmtica de razo 3.
b) aritmtica de razo 4.
c) aritmtica de razo 2.
d) geomtrica de razo 4.
e) geomtrica de razo 2.

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Sn 6n n 2
a n Sn Sn 1 6n n n 4n 5 2n 5
2 2

Sn 1 6 n 1 n 1
2
n 4n 5
2

a n 7 2 n 1
Logo, a sequncia uma progresso aritmtica de primeiro termo 7 e razo 2.

19) Se X um conjunto com um nmero finito de elementos, n X representa o nmero de elementos


do conjunto X. Considere os conjuntos A, B e C com as seguintes propriedades:
n A B C 25 ;
n A C 13 ;
n B A 10 ;
n A C n C A B .
O maior valor possvel de n C igual a
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12
e) 13

RESPOSTA: d

www.madematica.blogspot.com
161
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

RESOLUO:
Representando os conjuntos A, B e C no diagrama de Venn-Euler, temos:

n A B C 25 a b c x y z m 25
n A C 13 a x 13
n B A 10 b y 10
n A C n C A B m z c
m z c a b c x y z m a x b y 25 13 10 2
c c 2 c m z 1
n C c m z y 2 y
b y 10 y 10 n C MAX 2 10 12

20) Um recipiente tem a forma de um paraleleppedo retngulo com altura h e base quadrada. Ele est
com uma certa quantidade de gua at uma altura h1 . Duas esferas, ambas com dimetros iguais a
2 dm , forma colocadas dentro do recipiente, ficando esse recipiente com o nvel de gua at a borda
(altura h ). Considerando que o volume do paraleleppedo retngulo de 40 litros, pode-se afirmar
h
que a razo 1 , utilizando 3 , vale:
h
4
a)
5
1
b)
2
1
c)
8
1
d)
5

www.madematica.blogspot.com
162
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2009-2010

2
e)
5

RESPOSTA: a

RESOLUO:
Seja S a rea da base do paraleleppedo em dm 2 , ento: V S h 40
Como as esferas tm raio 1 dm, temos:
4 8 40 8
S h1 2 13 S h S h h1 h h1
3 3 h 3
h 8 h 3 4
40 40 1 1 1 1
h 3 h 15 15 5

www.madematica.blogspot.com
163
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

PROVA DE MATEMTICA EFOMM 2008/2009

1) Qual o nmero inteiro cujo produto por 9 um nmero natural composto apenas pelo algarismo
1?
a) 123459
b) 1234569
c) 12345679
d) 12345789
e) 123456789

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Analisando o produto dos dois ltimos algarismos do nmero em cada uma das alternativas por 9,
temos:
59 9 531 o nmero termina em 31
69 9 621 o nmero termina em 21
89 9 801 o nmero termina em 01
79 9 711 o nmero termina em 11
Fazendo o produto do nmero completo da alternativa c) por 9, temos:
12345679 9 111111111

2) O logotipo de uma certa Organizao Militar uma pedra semipreciosa, cujo valor sempre
numericamente igual ao quadrado de sua massa em gramas. Suponha que a pedra de 8 gramas,
infelizmente, tenha cado partindo-se em dois pedaos. Qual o prejuzo, em relao ao valor inicial,
sabendo-se que foi o maior possvel?
a) 18%
b) 20%
c) 50%
d) 80%
e) 90%

RESPOSTA: c

RESOLUO:
O valor inicial da pedra de 8 gramas era 82 64 reais. Supondo que a pedra tenha se partido em duas
partes de peso x e 8 x gramas, ento o valor dos dois pedaos x 2 8 x 2x 2 16x 64 .
2

O prejuzo em relao ao valor inicial P x 64 2x 2 16x 64 2x 2 16x .


16
O prejuzo mximo no vrtice da funo quadrtica, ou seja, em x V 4 e
2 2
y V P 4 2 42 16 4 32 .
64 32
Assim, o prejuzo mximo em relao ao valor inicial 100% 50% .
64

www.madematica.blogspot.com
164
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

3) Numa embarcao comum ouvirem-se determinados tipos de sons. Suponha que o nvel sonoro
e a intensidade de um desses sons estejam relacionados com a equao logartmica
12 log10 , em que medido em decibis e em watts por metro quadrado. Qual a razo
I1
, sabendo que 1 corresponde ao rudo sonoro de 8 decibis de uma aproximao de dois navios e
I2
que 2 corresponde a 6 decibis no interior da embarcao?
a) 0,1
b) 1
c) 10
d) 100
e) 1000

RESPOSTA: d

RESOLUO:
8 12 log10 1 log10 1 4 1 104
6 12 log10 2 log10 2 6 2 106
I1 104
6 104 6 102 100
I2 10

4) Duas pessoas esto na beira da praia e conseguem ver uma lancha B na gua. Adotando a distncia
entre as pessoas como P1P2 sendo 63 metros, o ngulo BP1P2 , BP2P1 , tg 2 e tg 4 . A
distncia da lancha at a praia vale
a) 83
b) 84
c) 85
d) 86
e) 87

RESPOSTA: b

RESOLUO:

www.madematica.blogspot.com
165
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

Projetando B sobre P1P2 , obtemos o ponto H.


Fazendo BH h e P2 H x , ento P1H 63 x .
BH h
tg 4 h 4x
P2 H x
BH h
tg 2 4x 126 2x x 21 e h 84
P1H 63 x
Logo, a distncia da lancha at a praia de 84 m.

5) Tem-se um continer no formato cbico, onde o ponto P descreve o centro desse continer e o
vale
quadrado ABCD a parte superior dele. Considerando-se o APC , o seno do ngulo APC
2 2
a)
3
2 2
b)
2
c) 2 2
3 2
d)
2
e) 3 2

RESPOSTA: a

RESOLUO:

Seja o continer um cubo de aresta a, ento


O segmento AC a diagonal do quadrado ABCD de lado a, ento AC a 2 .
a 3
Os segmentos AP e CP so metade da diagonal do cubo, ento AP CP .
2
1
A rea do tringulo APC da rea do retngulo ACEF, ento temos:
4

www.madematica.blogspot.com
166
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

1 AP CP 1 a 3 a 3 1 2 2
SAPC SACEF sen AC CE sen a 2 a sen .
4 2 2 2 2 4 3

6) A equao 2x cos x 0 tem quantas razes no intervalo 0, 2 ?


a) zero.
b) uma.
c) duas.
d) trs.
e) quatro.

RESPOSTA: d

RESOLUO:
cos x cos x
2x cos x 0 2x cos x 0 2x cos x
1
Observe que a funo y 2 x estritamente decrescente e varia de 20 1 a 22 2 0, 01 .
2
No intervalo 0, 2 , a funo y cos x decresce de 1 at 1 e depois cresce at 1.
Dessa forma, os grficos tm 3 intersees e, consequentemente, a equao 2 x cos x possui trs
razes no intervalo 0, 2 .

7) Considerando-se a funo clssica f x arcsen x e a sua inversa g x f 1 x , correto afirmar


que os grficos de f g e g f so
a) iguais.
b) diferentes, mas o de f g est contido no de g f .
c) diferentes, mas o de g f est contido no de f g .
d) diferentes e de interseco com um nmero finito de pontos.
e) diferentes e de interseco vazia.

www.madematica.blogspot.com
167
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

RESPOSTA: c

RESOLUO:

A funo f x arcsen x tem domnio Df 1,1 e imagem Imf , .
2 2

A funo g x f 1 x tem domnio Dg Imf , e imagem Img Df 1,1 .
2 2
A funo f g x f g x f f 1 x x tem domnio e imagem iguais ao domnio de g, ou

seja, Df g Imf g , .
2 2
A funo g f x g f x f 1 f x x tem domnio e imagem iguais ao domnio de f, ou
seja, Dg f Img f 1,1 .
Portanto, as funes f g e g f so ambas iguais a x, mas os seus domnios so diferentes.
Como Dg f Df g , ento os grficos f g e g f so diferentes, mas o de g f est contido no de
f g.

8) Aps a determinao dos vales numricos de p 1 , p 0 e p 1 , verifica-se que o polinmio


p x x 3 x 2 x 0,5 tem
a) apenas uma raiz real.
b) apenas duas razes reais.
c) trs razes reais, todas do mesmo sinal.
d) trs razes reais, duas positivas e uma negativa.
e) trs razes reais, duas negativas e uma positiva.

RESPOSTA: e

RESOLUO:
p 1 1 1 1 0,5 0,5 0
3 2

p 0 03 02 0 0,5 0,5 0
p 1 13 12 1 0,5 0,5 0
Como p 1 p 0 0 , ento, pelo teorema de Bolzano, existe um nmero mpar de razes reais no
intervalo 1, 0 .
Como p 0 p 1 0 , ento, pelo teorema de Bolzano, existe um nmero mpar de razes reais no
intervalo 0,1 .
Como o polinmio tende a , quando x tende a , e p 1 0 , ento existe um nmero mpar de
razes reais no intervalo , 1 .
Como o polinmio de grau 3 e, consequentemente, possui no mximo 3 razes reais, ento, em cada
um dos intervalos citados, h exatamente uma raiz.
Portanto, o polinmio possui trs razes reais duas negativas e uma positiva.
O grfico a seguir representa a situao descrita no problema.

www.madematica.blogspot.com
168
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

a1x b1y c1z d1



9) Dado o sistema de equaes lineares S : a 2 x b 2 y c 2 z d 2 . Sabendo-se que os determinantes
a x b y c z d
3 3 3 3
a1 b1 c1 d1 b1 c1 a1 d1 c1 a1 b1 d1
a2 b2 c2 , d 2 b2 c2 , a 2 d2 c2 e a 2 b2 d 2 so todos iguais a zero, apenas pode-se
a3 b3 c3 d3 b3 c3 a3 d3 c3 a3 b3 d3
concluir que S
a) determinado.
b) no determinado.
c) admite a soluo 0, 0, 0 .
d) no impossvel.
e) no indeterminado.

RESPOSTA: b

RESOLUO:
a1 b1 c1
Se o determinante da matriz incompleta do sistema a 2 b2 c2 nulo, ento o sistema no
a3 b3 c3
determinado.
x y z 1

O sistema S : x y z 1 um exemplo para o qual o sistema impossvel.
x y z 2

www.madematica.blogspot.com
169
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

x y z 1

O sistema S : x y z 1 um exemplo para o qual o sistema possvel e indeterminado.
x y z 1

Note que o sistema acima tambm no admite a soluo 0, 0, 0 .

10) A, B e C so pontos consecutivos no sentido anti-horrio de uma circunferncia de raio r. O menor


arco AB tem comprimento igual a r. Tomando-se como unidade u a medida do ngulo agudo ACB ,

qual o valor do seno de u ?
6
3
a)
2
2
b)
2
1
c)
2
2 3
d)
2
2 3
e)
2

RESPOSTA: e

RESOLUO:

med AB r AB 1 rad

AB 1 rad u .
um ngulo inscrito na circunferncia, ento ACB
O ngulo ACB
2 2

www.madematica.blogspot.com
170
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

3
1 cos 1
1 6 2 2 3
sen u sen rad sen
6 6 2 12 2 2 2

11) A progresso geomtrica x 3, x 1, de termos reais no nulos admite um limite para a soma
dos seus infinitos termos se, e somente se,
a) x 1
b) x 1
c) x 3
d) x 3
e) 1 x 3

RESPOSTA: b

RESOLUO:
x 1
q 1 1 q 1 1 1
x 3
x 1 x 1 2x 2
1 1 0 0 x 1 x 3
x 3 x 3 x 3
x 1 x 1 4
1 1 0 0 x 3 0 x 3
x 3 x 3 x 3
Fazendo a interseo dos dois intervalos, temos x 1 .

12) Sabendo-se que duas circunferncias secantes so ortogonais quando as respectivas retas tangentes
nos seus pontos de interseo so perpendiculares, qual a equao da circunferncia centrada em
3,5 que ortogonal circunferncia x 2 y 2 6x 7 0 ?
a) x 2 y2 6x 10y 20 0
b) x 2 y2 6x 10y 24 0
c) x 2 y2 6x 10y 25 0
d) x 2 y2 6x 10y 28 0
e) x 2 y2 6x 10y 30 0

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Se as tangentes so perpendiculares no ponto de interseo, os raios que se encontram no ponto de
interseo tambm so perpendiculares.
Assim, o tringulo formado pelo segmento que une o centro das duas circunferncias e os dois raios
retngulo.
x 2 y 2 6x 7 0 x 2 6x 9 y 2 7 9 x 3 y 2 16
2

Logo, o centro da circunferncia O 3, 0 e raio 4 .


A distncia entre os centros 3 3 2 5 0 2 5 .

www.madematica.blogspot.com
171
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

Sendo r o raio da segunda circunferncia, pelo teorema de Pitgoras, temos: r 2 42 52 r 3 .


Assim, a equao da circunferncia centrada em 3,5 e ortogonal circunferncia inicial dada por
x 32 y 52 r 2 x 32 y 52 32 x 2 y2 6x 10y 25 0 .
A figura a seguir ilustra a situao descrita pelo problema.

13) Em uma progresso aritmtica cujo nmero de termos mpar a soma dos termos de ordem mpar
573, e a soma dos termos de ordem par 549. Quanto vale a soma de dois termos equidistantes dos
extremos dessa progresso?
a) 12
b) 24
c) 48
d) 56
e) 68

RESPOSTA: c

RESOLUO:
Supondo que a PA possua 2n 1 termos, teremos n 1 termos de ordem mpar e n termos de ordem
par, assim:
a1 a 2n 1 n 1 573
2
a 2 a 2n n 549
2
A soma de dois termos equidistantes dos extremos sempre a mesma. Assim, seja
S a1 a 2n 1 a 2 a 2n , temos:

www.madematica.blogspot.com
172
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

S n 1 1146
S 48
S n 1098

14) Dois dos lados de um hexgono regular esto contidos nas retas definidas pelas equaes
4x 3y 28 0 e 8x 6y 15 0 , respectivamente. A rea desse hexgono um nmero entre
a) 13 e 14
b) 14 e 15
c) 15 e 16
d) 16 e 17
e) 17 e 18

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Observando que as retas so paralelas conclui-se que so retas suporte de lados opostos do hexgono.
Tomando um ponto sobre uma das retas e calculando a sua distncia outra reta, o resultado igual
ao dobro da altura do tringulo equiltero que forma o hexgono.
Seja o ponto P 7, 0 sobre a reta r : 4x 3y 28 0 e sendo s : 8x 6y 15 0 , ento temos:
8 7 6 0 15 41
d P,s
82 6 2 10
Seja o hexgono formado por seis tringulos equilteros de lado L , ento
41 L 3 41
d P,s 2 L .
10 2 10 3
L2 3 6 3 412
A rea do hexgono dada por Shex 6 S 6 14, 6 que est entre 14 e 15 .
4 4 102 3

15) Qual o menor valor do nmero natural positivo n para que 3 i , onde i a unidade
n

imaginria, seja um nmero real?


a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Inicialmente, vamos escrever o nmero complexo 3 i na forma trigonomtrica.
1 3 1 1 1
3 i i cos i sen cis
2 2 2 2 6 6 2 6
Pela 1 frmula de De Moivre, temos:

www.madematica.blogspot.com
173
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

n
n 1 n 1 n n
3 i cis n cis
1
n cos i sen
2 6 2 6 2 6 6
n
Para que 3 i seja um nmero real, devemos ter sen
n
0 . O menor valor positivo para o qual
6
isso ocorre n 6 .

a b c a a b 3c

16) Se o determinante da matriz A d e f 5, ento d d e 3f igual a

g h i g g h 3i
a) zero
b) cinco.
c) quinze.
d) trinta.
e) quarenta e cinco.

RESPOSTA: c

RESOLUO:
a a b 3c aab c a b c
*
d d e 3f 3 d d e f 3 d e f 3 5 15
g g h 3i g gh i g h i
(*) A segunda coluna foi substituda pela diferena entre a segunda coluna e a primeira coluna. Pelo
teorema de Jacobi, essa operao no altera o determinante.

17) Os domnios das funes reais f x log x 2 e g x 2 log x so D1 e D 2 , respectivamente.


Sendo assim, pode-se afirma que
a) D1 D2
b) D1 D2 , mas D1 D2 .
c) D1 D2 , mas D2 D1 .
d) D1 D2 e D1 D2
e) D1 D2 , D2 D1 e D1 D2

RESPOSTA: c

RESOLUO:
O domnio de f x log x 2 tal que x 2 0 x 0 , ento D1 *
.
O domnio de g x 2 log x tal que x 0 , ento D2 *
.
Portanto, D1 D2 , mas D2 D1 .

www.madematica.blogspot.com
174
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

18) Todos os anos uma fbrica aumenta a produo em uma quantidade constante. No 5 ano de
funcionamento, ela produziu 1460 peas, e no 8 ano, 1940. Quantas peas, ento, ela produziu no 1
ano de funcionamento?
a) 475
b) 520
c) 598
d) 621
e) 820

RESPOSTA: e

RESOLUO:
Se a produo aumenta todos os anos em uma quantidade constante, ento a quantidade de peas
produzidas por ano uma progresso aritmtica.
Seja a n a quantidade de peas produzidas no n-simo ano de funcionamento e r a razo da progresso
aritmtica, ento
a 5 1460
a 8 1940
a8 a5 r 8 5 1940 1460 3 r r 160
A quantidade de peas produzidas no primeiro ano de funcionamento a1 dada por
a5 a1 r 5 1 1460 a1 160 4 a1 820 .

19) Na construo de um prdio, para levar gua da cisterna at a caixa superior, foram usados canos
de ferro de duas polegadas. Considerando os seguintes dados abaixo, qual a massa aproximada de cada
um desses canos? Use 3,14 .
Comprimento de um cano: 6 m
Dimetro externo: 5 cm
Dimetro interno: 4,4 cm
Densidade do ferro: 7,8 g / cm3
a) 16.720 g
b) 17.750 g
c) 18.920 g
d) 20.720 g
e) 21.550 g

RESPOSTA: d

RESOLUO:
O cano uma casca cilndrica. O seu volume pode ser calculado pelo produto da rea da base, que
uma coroa circular, pela sua altura.
5 4, 4
A rea da base a rea de uma coroa circular, onde R 2,5 e r 2, 2 . Assim, temos:
2 2
Sbase R 2 r 2 2,52 2, 22 1, 41 4, 4274 cm2 .
A altura da casca cilndrica igual ao comprimento do cano que 6 m 600 cm .
Assim, o volume do cano V Sbase h 4, 4274 600 2656, 44 cm3 .

www.madematica.blogspot.com
175
X-MAT: Superpoderes Matemticos para Concursos Militares Renato Madeira
RESOLUO EFOMM 2008-2009

Como a densidade do ferro 7,8 g / cm3 , ento a massa M do cano dada por
M M
7,8 M 2656, 44 7,8 20720 g
V 2656, 44

20) Dividindo-se o polinmio f x 2x 4 3x 3 mx t por g x x 2 2 , obtm-se resto


r x 4x 2 . Nessas condies, m e t so nmeros reais tais que
a) m 3 e t 6 .
b) m 2 e t 10 .
c) m 1 e t 2 .
d) m 1 e t 5 .
e) m 2 e t 10 .

RESPOSTA: b

RESOLUO:
Como f tem grau 4 e g tem grau 2, ento o quociente da diviso um polinmio de grau 2. Seja o
quociente q x ax 2 bx c , ento temos:
f x g x q x r x 2x 4 3x 3 mx t x 2 2 ax 2 bx c 4x 2
2x 4 3x3 mx t ax 4 bx3 c 2a x 2 2b 4 x 2c 2
Como os dois polinmios so idnticos (iguais para todo x), ento os coeficientes dos termos de mesmo
grau so iguais. Assim, temos:
a 2
b 3

c 2a 0 c 2 2 0 c 4
2b 4 m m 2 3 4 2

2c 2 t t 2 4 2 10
Portanto, m 2 e t 10 .

Acompanhe o blog www.madematica.blogspot.com e fique sabendo dos


lanamentos dos prximos volumes da coleo X-MAT!

Volumes j lanados:
Livro X-MAT Volume 1 EPCAr 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 2 AFA 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 4 Escola Naval 2010-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 5 Colgio Naval 1984-2016 (2 edio)
Livro X-MAT Volume 6 EsPCEx 2011-2016 (1 edio)

www.madematica.blogspot.com
176

Você também pode gostar