Você está na página 1de 98

Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab

Teoria e Questes comentadas


Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.
000000000000000000000000

Aula 01
Curso: Direito Administrativo ISS Cuiab
Professor: Alexandre Baldacin

Prof. Alexandre Baldacin 1 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Aula 01 Poderes administrativos

Sumrio
INTRODUO Aula 01 ....................................................................... 3
1 Poderes Administrativos ................................................................ 3
2 Deveres Administrativos ................................................................ 4
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

3 Poderes da Administrao Pblica ................................................. 8


3.1 - Caractersticas dos poderes da Administrao Pblica .................................. 9
3.2 Poder Vinculado ............................................................................................................ 9
3.3 Poder Discricionrio .................................................................................................. 10
3.3.1- Limites aos Poder Discricionrio .................................................................... 13
3.4 Poder Hierrquico ...................................................................................................... 14
3.5 Poder Disciplinar ........................................................................................................ 21
3.6 Poder Regulamentar ................................................................................................. 25
3.7 Poder de Polcia .......................................................................................................... 32
3.7.1- Distino entre polcia administrativa e polcia judiciria .................... 34
3.7.2- Meios de Atuao ................................................................................................. 35
3.7.3- Atributos do Poder de Polcia........................................................................... 37
3.7.4- Fases de Atuao do Poder de Polcia (Ciclo de Polcia) ....................... 41
000000000000000000000000

3.8 Quadro-resumo dos poderes administrativos................................................. 44


3.9 Abuso de Poder........................................................................................................... 45
4 Questes Comentadas ................................................................. 48
5 Lista de Questes......................................................................... 75
6 Gabarito ....................................................................................... 98
7 Referencial Bibliogrfico .............................................................. 98

Prof. Alexandre Baldacin 2 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
INTRODUO Aula 01
Oi pessoal,

Nesta aula 01 seguiremos com o estudo do direito administrativo, o


foco ser o estudo dos deveres e poderes administrativos.
Da mesma forma que foi elaborado na aula demonstrativa, esta aula
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

ser com teoria junto com exerccios de fixao e ao final da aula ser
apresentada uma lista de exerccios.
Feita a introduo da aula, vamos direto ao assunto.

1 Poderes Administrativos
Conforme foi exposto na aula demonstrativa, o regime jurdico
administrativo est baseado em dois princpios, o princpio da supremacia
do interesse pblico e o da indisponibilidade do interesse pblico. Se
por um lado, o princpio da indisponibilidade est relacionado com certos
deveres, certas limitaes na atuao administrativa, o princpio da
supremacia do interesse pblico est relacionado com certos privilgios, certa
posio de superioridade conferida administrao pblica para satisfazer da
melhor forma o interesse pblico. nesse contesto de prerrogativas que
surgem os poderes Administrativos.
O ordenamento jurdico coloca a administrao pblica numa situao
000000000000000000000000

de superioridade em relao ao particular para que se possa buscar a


satisfao mais eficiente das necessidades coletivas da sociedade. Esses
poderes so exercidos pelos administradores dentro os limites legais e em
perfeita observncia aos princpios jurdicos, sempre respeitando os direitos e
garantias individuais do cidado.

Supremacia do Poderes
Prerrogativas
interesse pblico administrativos

Se por um lado a atuao administrativa se encontra numa posio de


certa superioridade em relao ao particular em funo da supremacia do
interesse pblico, por outro lado, em funo de alguns princpios como o da
indisponibilidade do interesse pblico, da legalidade, moralidade, etc., os
administradores possuem alguns deveres de forma que sua atuao se d
sempre nos limites legais e tendo como finalidade nica a busca do interesse
coletivo.

Prof. Alexandre Baldacin 3 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Indisponibilidade do interesse pblico /


Legalidade / moralidade /
impessoalidade

Deveres / limites
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Satisfao da coletividade

Iniciaremos com o estudo dos deveres administrativos que possui o


agente ao exercer sua funo pblica.

2 Deveres Administrativos
A doutrina majoritria elenca como sendo deveres administrativos os
seguintes: dever de agir, dever de eficincia, dever de probidade e dever de
prestar contas.

Deveres
000000000000000000000000

Prestar
Agir Eficincia Probidade
contas

Poder-dever de agir
Tanto doutrina como a jurisprudncia reconhecem pacificamente que o
dever-poder de agir conferido ao agente pblico est relacionado com
prerrogativas funcionais conferidas ao agente pblico no exerccio de sua
funo pblica. O entendimento dominante entende que no se trata de
uma faculdade e sim de um dever de exerccio de suas funes tendo como
nica finalidade a satisfao do interesse coletivo.
Assim como foi estudado em relao ao princpio da legalidade, h
certas diferenas quando analisamos a atuao do particular e do agente
pblico. Em relao ao particular, podemos dizer que este tem uma faculdade
de agir na busca de um objetivo, j em relao ao agente pblico, este tem
um dever de exerccio de suas funes, pois este busca no a satisfao de
um interesse prprio e sim do interesse da coletividade, sendo que este

Prof. Alexandre Baldacin 4 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
poder-dever de agir irrenuncivel, devendo ser obrigatoriamente exercidos
por seus titulares.

PARTICULARES AGENTES PBLICOS


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Podem fazer tudo o S podem fazer o que


que a lei no probe a lei autoriza
Possuem a faculdade de Tm o dever de agir na
agir na busca de um busca do interesse
interesse particular coletivo

Como dito anteriormente, o agente no possui a liberdade de


valorao sobre a convenincia e oportunidade de agir, sendo este um
verdadeiro dever do agente pblico, portanto, num caso concreto, caso o
agente competente seja omisso quanto for exigido sua atuao, fica
configurado abuso de poder por parte do agente, podendo a administrao
pblica ser responsabilizada civilmente por danos que tenham sido causados
pela omisso ilegal.
000000000000000000000000

Responsabilidade
civil da
Omisso do agente Abuso de poder Administraao
pblica por danos
causados

Dever de Eficincia
Como vimos na aula demonstrativa, o princpio da eficincia foi inserido
no texto constitucional pela EC 19/1999, passando a ser um princpio
expresso. Em funo disto, ficou ainda mais claro que toda atuao
administrativa deve se dar de forma que a atuao dos agentes pblicos seja
efetuada de forma clere, buscando a economicidade dos recursos pblicos,
devendo agir com rapidez visando ao interesse da populao.

Prof. Alexandre Baldacin 5 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Cabe ressaltar que tal dever no se restringe atuao de cada
servidor, toda atuao administrativa deve pautar-se na busca de ser
mais eficiente por meio da criao de institutos e controles, tais como:
- avaliao peridica de desempenho dos servidores;
- avaliao positiva de desempenho como condio para a aquisio de
estabilidade;
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

- instituio de Escolas de Governo;


- faculdade de celebrao de contratos de gesto, neste caso, para
incremento da autonomia financeira, oramentria e patrimonial dos
rgos e entidades do Estado.

Este modelo de gesto pblica ficou conhecido como administrao


gerencial, na qual o foco passou a ser nos resultados alcanados e os
controles nos procedimentos foram flexibilizados.

Administrao
Eficincia
Gerencial

Dever de probidade
Esse dever est diretamente relacionado com o princpio da
000000000000000000000000

moralidade e da probidade administrativa que informam que a atuao do


agente pblico se d de forma honesta, com tica e boa-f.
O dever de probidade imposto a todos os agentes pblicos de forma
que a prpria Constituio Federal em seu artigo 37, 4 estabelece quais as
consequncias dos atos de improbidade administrativa conforme poderemos
ver a seguir:
Art. 37, 4, CF: Os atos de improbidade administrativa
importaro a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo
pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio,
na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal
cabvel.

Improbidade Administrativa

Suspenso Perda da
Indisponibilidade Ressarciment
dos direitos funo
dos Bens o ao errio
polticos pblica

Prof. Alexandre Baldacin 6 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Devemos prestar muita ateno, pois as bancas adoram inverter
suspenso dos direitos polticos com perda da funo pblica, dizendo
que como consequncia da improbidade administrativa poderia haver perda
dos direitos polticos e suspenso da funo pblica o que est errado.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Direitos Polticos Funo Pblica

SUSPENSO PERDA

Dever de prestar contas


O dever de prestar contas est diretamente relacionado com o
princpio da indisponibilidade do interesse pblico em decorrncia de a atuao
administrativa estar vinculada com a gesto de bens e interesses da
coletividade. Da surge a obrigao que todo administrator pblico tem de
prestar contas de sua gesto.
Est prescrito no pargrafo nico do artigo 70 da CF que todos que de
alguma forma sejam responsveis pela gesto ou conservao de bens
pblicos estar sujeita prestao de contas.
000000000000000000000000

Art. 70, Pargrafo nico, CF: Prestar contas qualquer pessoa


fsica ou jurdica, pblica ou privada, que utilize, arrecade, guarde,
gerencie ou administre dinheiros, bens e valores pblicos ou pelos
quais a Unio responda, ou que, em nome desta, assuma obrigaes
de natureza pecuniria.

01. (2010/FCC TRE/AC Tcnico) O dever do


Administrador Pblico de prestar contas:
(A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de
Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos
administradores.
(B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico.
(C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes
estatais.
(D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por
se tratar de acordo entre entidades estatais.
(E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e
conservao de bens pblicos.

Prof. Alexandre Baldacin 7 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Resoluo: Todo aquele que for responsvel pela gesto de algum bem
pblico, seja dinheiro ou qualquer outra espcie de bem, est obrigado a
prestar contas na forma da lei.
Gabarito alternativa E.

Portanto, o dever de prestar contas universal, alcana todos que de


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

alguma forma forem responsveis pela gesto do patrimnio pblico.

02. (2010/FCC TRE/AC Analista Judicirio) Acerca


dos poderes e deveres do administrador pblico, correto afirmar que:
(A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos
eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda
bens ou valores pblicos.
(B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio
do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais
cidados.
(C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a
comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est
sempre na obrigao de exercit-lo.
(D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho
de suas atividades, atue com tica, honestidade e boa-f.
000000000000000000000000

(E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de


qualidade na atividade administrativa.
Resoluo: Conforme vimos anteriormente, o poder para o agente pode ser
considerado uma obrigao de agir.
A alternativa d faz referncia ao dever de probidade, enquanto que a
alternativa e faz referncia eficincia na atuao administrativa.
Gabarito: C.

3 Poderes da Administrao Pblica


Os poderes administrativos representam instrumentos pelos quais,
conjunta ou isoladamente, o Estado, atravs de seus agentes, tenha a
capacidade de impor sua supremacia na busca da satisfao do interesse
pblico. Diferentemente dos Poderes de Estado (Legislativo, Executivo e
Judicirio), que so elementos orgnicos do Estado, os poderes
administrativos so instrumentos que o Estado tem para a realizao do
interesse pblico.
Segundo Jos dos Santos Carvalho Filho, poderes administrativos
podem ser conceituados da seguinte forma: conjunto de prerrogativas de

Prof. Alexandre Baldacin 8 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
direito pblico que a ordem jurdica confere aos agentes administrativos para
o fim de permitir que o Estado alcance seus fins.

Poderes Administrativos
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Instrumentos

Realizao do interesse
Pblico

3.1 - Caractersticas dos poderes da Administrao Pblica


So 3 as caractersticas dos poderes da Administrao Pblica:
- Obrigatoriedade: um poder-dever do administrador;
- Irrenunciabilidade: estando presentes os requisitos, o agente no pode
dispor deste poder, um requisito para a proteo do interesse pblico. Os
poderes no so privilgios, so prerrogativas funcionais. O agente pblico
no tem margem de escolha para agir, a busca em satisfazer o interesse
pblico um encargo para o agente.
000000000000000000000000

- Limitado: os poderes devem ser exercidos dentro dos limites legais. a


prpria lei que institui a autoridade competente do ato e este deve ser
adequado, necessrio e proporcional (princpio da razoabilidade e
proporcionalidade).

3.2 Poder Vinculado


O poder vinculado aquele no qual a margem de liberdade de
atuao do agente mnima ou inexistente, ou seja, existindo previso
legal, o agente obrigado a praticar determinado ato. A administrao pblica
(agente) fica vinculada a praticar o ato nas estritas hipteses legais, sem que
tenha margem para ponderar a convenincia ou oportunidade.
Fica fcil percebemos que o poder vinculado na verdade est mais
relacionado a um dever (poder-dever) do que a uma liberdade de atuao
administrativa. Estando presentes todos os elementos, o agente pblico fica
obrigado a agir.
Segundo Hely Lopes Meireles, poder regrado ou vinculado aquele que
o Direito Positivo confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua

Prof. Alexandre Baldacin 9 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua
formao.

3.3 Poder Discricionrio


Ao contrrio do poder vinculado, o poder discricionrio aquele no
qual o agente pblico tem certa margem de liberdade para ponderar entre
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

duas ou mais condutas com capacidade de melhor atender ao interesse


pblico. este poder que confere administrao a liberdade para praticar os
atos discricionrios.
Os elementos do ato administrativo, segundo a doutrina dominante
so: sujeito, finalidade, forma, motivo e objeto. Os trs primeiros
(sujeito, finalidade e forma) sempre sero vinculados, ou seja, sempre haver
previso legal. O poder discricionrio se refere anlise na conduo dos
elementos motivo e objeto do ato, estes dois elementos que podem ser
ponderados pelo agente quando da prtica do ato.

Elementos do Ato
Administrativo

Sempre Vinculados ou
vinculados discricionrios
000000000000000000000000

Finalidade
Sujeito Objeto
(interesse Forma Motivo
competente (contedo)
pblico)

Ou seja, no ato discricionrio, o agente atua com certa liberdade,


podendo valorar a convenincia e oportunidade de sua prtica quanto a seu
motivo e objeto (contedo do ato). Este binmio convenincia e
oportunidade o que os administrativistas chamam de mrito
administrativo.

Convenincia - condies
em que o agente vai agir
Mrito
Administrativo
Oportunidade - momento
no qual o agente vai agir

Ao contrrio do poder vinculado (um verdadeiro dever de agir poder-


dever), o poder discricionrio um poder conferido pela lei administrao
pblica. Sendo que, diante de um fato concreto, o agente pblico tem a

Prof. Alexandre Baldacin 10 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
liberdade de escolha de qual conduta, dentre as previstas em lei, a ser
adotada a mais conveniente e oportuno.
Da mesma forma que a administrao tem a liberdade de ponderao
da conduta a ser adotada quando age de acordo com o poder discricionrio
para a prtica de um ato, h tambm esta liberdade quando o agente
competente faz o juzo de convenincia e oportunidade para revogar um ato
discricionrio que havia sido praticado anteriormente.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Cabe notar que, somente o agente competente pode dispor do juzo


do mrito administrativo para a revogao do ato, o Poder Judicirio, em
regra, no tem esta possibilidade, somente tem a possibilidade de analisar
os atos administrativos segundo os critrios de legalidade ou
legitimidade, devendo anular os atos administrativos ilegais. Exceo a
esta regra ocorre quando o Poder Judicirio, atuando como administrao
pblica, pode revogar os atos administrativos discricionrios que ele mesmo
tenha editado.
Devemos deixar bem claro que convenincia e oportunidade para a
prtica do ato no pode ser de forma alguma confundida com arbitrariedade.
Podemos dizer que a discricionariedade parcial e relativa, de forma que,
sempre que houver afronta lei ou aos princpios que direcionam a atividade
administrativa, principalmente em relao aos princpios da razoabilidade e da
proporcionalidade, o poder Judicirio dever anular tal ato.

Poder Judicirio
000000000000000000000000

Regra Exceo

Anlise de legalidade / Anlise de mrito nos atos em


legitimidade do ato que atuar (de forma atpica)
administrativo como Administrao pblica

Alm da possibilidade de anlise discricionria para a prtica de ato


quando a lei expressamente conferir ao agente pblico a liberdade de decidir
sobre o mrito administrativo, a doutrina majoritria admite que h
possibilidade de atuao discricionria tambm quando a lei utiliza os
chamados conceitos jurdicos indeterminados na descrio legal de
determinada situao que enseja a prtica do ato.
Podemos definir conceitos jurdicos indeterminados como sendo
conceitos definidos pelo legislador de forma imprecisa, de forma que, na

Prof. Alexandre Baldacin 11 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
prtica, no h condio de o agente afirmar com certeza se o fato est ou
no abrangido pelo contedo da norma.
PODER DISCRICIONRIO

- Possibilidade de anlise
da convenincia e
oportunidade da
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

realizao do ato - No h margem de


liberdade de atuao
- Mrito administrativo
impenetrvel motivo - Lei define o contedo
e objeto do ato rigidamente
- Atos discricionrios - Os elementos do ato

PODER VINCULADO
podem ser revogados administrativo
quando incovenientes ou competncia, finalidade
inoportunos e forma sempre so
vinculados, mesmo nos
- A margem de liberdade atos discricionrios.
de escolha tambm estar
presente quando a lei
apresentar conceitos
jurdicos
indeterminados

De forma resumida, podemos analisar o poder discricionrio sob dois


aspectos:
I. ncleo a autorizao legal (prpria lei ou utilizao pelo
000000000000000000000000

legislador de conceitos jurdicos indeterminados) para que o agente decida nos


limites da lei, a respeito da convenincia e oportunidade da prtica do ato, e
quando for o caso escolher seu contedo (mrito administrativo).
II. limites - estabelecidos pela prpria lei e tambm pelos princpios
jurdicos administrativos, sobretudo os da razoabilidade e proporcionalidade. O
ato que ferir a razoabilidade e a proporcionalidade ser um ato arbitrrio,
portanto ilegtimo e deve ser anulado (no cabvel falar em revogao neste
caso).

Autorizao Legal

Poder
Discricionrio

Limites legais e princpios


jurdicos

Prof. Alexandre Baldacin 12 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
3.3.1- Limites aos Poder Discricionrio
Vimos que o poder discricionrio aquele no qual o agente pblico
possui certa liberdade para o exerccio de sua funo. Tambm vimos que tal
liberdade no absoluta, devem ser respeitados tanto os limites impostos pela
lei como os limites estabelecidos por princpios que regulam a atuao
administrativa, principalmente os relacionados razoabilidade e
proporcionalidade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Apresar de os princpios da razoabilidade e proporcionalidade serem


instrumentos para se fazer o controle de atos discricionrios, no podemos
dizer que sejam instrumentos para controle do mrito administrativo, visto
que este somente pode ser analisado pela administrao. Quando se utiliza de
tais princpios, est se fazendo um controle de legalidade do ato
administrativo.
Portanto, podemos dizer que quando a administrao pblica pratica um
ato discricionrio, exerce o poder discricionrio e tambm o poder vinculado
visto que h elementos nos atos administrativos que sempre sero vinculados
aos ditames legais.

03. (CESPE - AUFC/TCU /2011) - Considerando que os


atos administrativos tm por finalidade a produo de efeitos jurdicos
determinados, condizentes com o interesse pblico, julgue o item a seguir.
Incluem-se na classificao de atos administrativos discricionrios os
praticados em decorrncia da aplicao de norma que contenha conceitos
000000000000000000000000

jurdicos indeterminados. (Certo/Errado)


Resoluo: Como vimos anteriormente, a doutrina admite dias hipteses em
que o agente tem liberdade para a prtica de ato de acordo com o poder
discricionrio, so elas quando a lei expressamente a preveja ou quando
utiliza de conceitos jurdicos indeterminados.
Gabarito: Certa

04. (2005 / CESPE / ANCINE / ADVOGADO) Poder


discricionrio o que o direito concede administrao, de modo explcito ou
implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de
sua convenincia, oportunidade e contedo. (Certo/Errado)
Resoluo: Como vimos anteriormente, o poder discricionrio est
relacionado anlise do mrito administrativo (convenincia e oportunidade)
para a prtica do ato e em relao ao ato, os elementos nos quais h a
possibilidade desse juzo de valor so o motivo e objeto (contedo) do ato.
Gabarito: Certa

Prof. Alexandre Baldacin 13 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

05. (2004 / ESAF Analista Administrativo MPU) Os


poderes vinculado e discricionrio, simultaneamente, podem ser exercidos
pela autoridade administrativa, na prtica de um determinado ato, ressalvado
que esse ltimo se restringe convenincia e oportunidade, bem como
quanto:
a) ao contedo.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

b) forma.
c) finalidade.
d) competncia.
e) ao modo.
Resoluo: Os elementos do ato discricionrio nos quais pode haver
algum juzo de valor pelo agente so o motivo e o objeto (contedo).
Gabarito: A

3.4 Poder Hierrquico


O poder hierrquico o poder que est relacionado com os nveis de
subordinao entre rgos ou agentes pblicos no mbito de uma mesma
pessoa jurdica. De forma geral, o poder hierrquico inerente ao Poder
Executivo, porm, verifica-se a existncia do poder hierrquico nos Poderes
Legislativo e Judicirio no exerccio da funo administrativa.
000000000000000000000000

Pessoal Jurdica A Pessoal Jurdica B

Orgo 1 rgo 1

rgo 2 rgo 2

No h que se falar em subordinao nos Poderes Judicirio e


Legislativo quando atuam de forma tpica, ou seja, no h hierarquia entre
parlamentares e magistrados quando atuam em sua funo tpica.
Parte minoritria da doutrina diz que pode haver presena do poder
hierrquico quando o STF edita smula vinculante de forma que os demais
rgos do Poder Legislativo so obrigados a julgar da mesma forma com que o
STF julgou determinado assunto. Porm esta uma posio minoritria, de
forma que, em regra, os juzes possuem independncia para decidir sobre os
assuntos que lhes so apresentados.

Prof. Alexandre Baldacin 14 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Da mesma forma, no h hierarquia entre os rgos e agentes da
administrao direta e da administrao indireta (estudaremos
organizao administrativa), o que h entre elas vinculao de forma que
pode haver um controle por parte dos entes federados (Unio, estados,
Distrito Federal e municpios) sobre suas administraes indiretas (controle
finalstico, superviso ministerial ou ainda tutela administrativa), de forma que
este controle menos abrangente que o controle hierrquico, pois somente
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

pode incidir sobre os aspectos previstos expressamente em lei.


decorrncia do poder hierrquico que surgem os institutos de dar
ordens, fiscalizar, controlar, aplicar sanes, delegar e avocar competncias
conferidos aos superiores com relao a seus subordinados.

Ordenar

Avocar Delegar
Competncia competncia

Poder
Hierarquico
000000000000000000000000

Aplicar
Fiscalizar
Sanes

Controlar

O aspecto de dar ordens, ou poder de comando, permite que o


superior hierrquico imponha ao subordinado a conduta a ser adotada quando
da anlise de um caso concreto, ou seja, permite que se tenha o adequado
funcionamento dos servios pblicos que esto sob sua responsabilidade.

Dar ordens Conduta a ser adotada

Prof. Alexandre Baldacin 15 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Cabe lembrar que o poder de dar ordens no absoluto, visto que,
nas ordens manifestamente ilegais o subordinado no est obrigado a agir de
acordo com as ordens emanadas, ou seja, o servido obrigado a respeitar as
ordens que lhe forem dadas, salvo quando manifestamente ilegais.

Fiscalizar diz respeito ao acompanhamento por parte do superior em


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

relao atuao de seus subordinados, de forma que suas condutas estejam


sempre de acordo com os ditames legais.
O poder-dever de fiscalizar est relacionado com o aspecto de controle
do poder hierrquico de forma que de nada valeria poder fiscalizar a atuao
dos subordinados se no houvesse a possibilidade de se controlar sua atuao.
O poder de controle pode ser exercido por iniciativa prpria da autoridade ou
por provocao, como o caso de processos administrativos ou de recursos.

O controle inclui:
- manuteno de atos vlidos, convenientes e oportunos;
- convalidao de atos com defeitos sanveis, quando possvel e conveniente;
- anulao de atos ilegais;
- revogao de atos discricionrios inoportunos ou inconvenientes, enquanto
no originarem direitos adquiridos aos administrados.
000000000000000000000000

Manuteno atos vlidos

Convalidao defeitos sanveis

Controle

Anulao atos invlidos / ilegais

atos discricionrios
Revogao
inoportunos / inconvenientes

O aspecto de aplicar sanes somente est vinculado ao poder


hierrquico quando o agente que sofre a sano um servidor pblico que
pratica uma infrao funcional. Quando se aplica uma sano administrativa
a um particular que, de alguma forma, est vinculado administrao atravs
de um contrato administrativo, est sendo utilizado o poder disciplinar, no
tendo fundamento no poder hierrquico.

Prof. Alexandre Baldacin 16 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Delegar competncia consiste num ato discricionrio, revogvel a
qualquer tempo, mediante o qual um superior hierrquico confere exerccio
temporrio de algumas atribuies, originalmente pertencentes ao seu cargo a
um subordinado. Somente podem ser delegados os atos administrativos, no
podendo ser delegados os atos polticos, a edio de atos de carter
normativo, deciso de recursos administrativos e matrias de competncia
exclusiva.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Indelegveis

Atos de Deciso de Matrias de


carter recursos competncia
normativo administrativos exclusiva

A regra que a delegao se d para um rgo subordinado, contudo,


a lei 9.784/99 admite que, em certos casos, haja a delegao de competncia
a rgo que no o seja subordinado.
Ponto importante se refere ao fato de que o que pode ser delegado a
execuo do ato e no sua titularidade, esta continua com o agente
competente originariamente. Outra questo que as bancas adoram cobrar
qual agente passa a ser responsvel pelo ato praticado aps sua delegao, a
000000000000000000000000

doutrina majoritria estabelece que a responsabilidade passa a ser do agente


que praticou o ato (delegado) e no do agente que detinha originalmente
tal competncia (delegante). A lei 9.784/99 estabelece o seguinte:
Art. 14, 3o As decises adotadas por delegao devem mencionar
explicitamente esta qualidade e considerar-se-o editadas pelo
delegado.

Devemos prestar ateno no caso em que houve a delegao de uma


competncia a um subordinado e posteriormente se pretende retornar tal
competncia ao agente que a possua inicialmente. Neste caso, no devemos
falar em anulao do ato, e sim em revogao do ato de delegao em
funo de que o ato que delegou a competncia ter sido um ato discricionrio,
dentro dos limites legais.

Prof. Alexandre Baldacin 17 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Dever der admitida em lei

No pode ser recusada pelo subalterno

Aspectos da
Subdelegada somente com autorizao do delegante
delegao
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Somente atribuies genricas

Revogvel a qualquer tempo

Avocao a possibilidade que tem o superior hierrquico em trazer


para si o exerccio temporrio de determinada competncia que foi
conferida a determinado subordinado por lei. uma medida excepcional que
somente pode ser tomada quando houver permisso legal.
Ao contrrio do que previsto para a delegao de competncia, a
avocao somente permitida quando se tratar de competncia legalmente
conferida a um rgo subordinado, no podendo avocar competncia de rgo
no presente na cadeia hierrquica.

06. (2006/FCC/TCE-PB/Auditor) exemplo do exerccio


do poder hierrquico da Administrao a
a) aplicao de multa de trnsito.
000000000000000000000000

b) decretao da pena de perdimento de bens.


c) interdio de estabelecimento comercial.
d) avocao de competncia.
e) reviso de deciso mediante pedido de reconsiderao.
Resoluo: como vimos anteriormente, a avocao de competncias um
dos fatores que podem estar presentes no poder hierrquico.
Gabarito: D.

07. (2007/CESPE/PC-ES/AGENTE) O poder hierrquico


exercido com a finalidade de coordenar as atividades administrativas, no
mbito interno, no sendo possvel em seu nome o exerccio do poder de
reviso dos atos administrativos de subordinados. (Certo/Errado)
Resoluo: Questo errada, pois decorre do poder hierrquico a possibilidade
de reviso dos atos dos subordinados, podendo haver a anulao (atos
ilegais), a revogao (atos inconvenientes / inoportunos) ou a convalidao
(defeitos possveis de serem sanados).
Gabarito: Errada

Prof. Alexandre Baldacin 18 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

08. (2007/ESAF/Procurador) A organizao


administrativa baseada em dois pressupostos fundamentais: a distribuio
de competncias e a hierarquia. Nesse diapaso, quanto ao poder hierrquico,
marque a opo incorreta.
a) Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da
Administrao que tem como objetivo a organizao da funo administrativa.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

b) Do sistema hierrquico na Administrao decorrem alguns efeitos


especficos, como o poder de comando, o dever de obedincia, a fiscalizao, o
poder de reviso, a delegao e a avocao.
c) Avocao a transferncia de atribuies de um rgo a outro no aparelho
administrativo, abrangendo funes genricas e comuns da Administrao.
d) Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para
fins disciplinares, fogem relao hierrquica.
e) Como resultado do poder hierrquico, a Administrao dotada da
prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus
rgos e agentes no seu mbito interno.
Resoluo: Letra a: correta, hierarquia est relacionada com comando,
distribuio escalonada de agentes pblicos.
Letra b: correta, conforme vimos na parte terica da aula, decorrem da
hierarquia os seguintes elementos: dar ordens, fiscalizar, controlar, aplicar
sanes, delegar e avocar competncias.
000000000000000000000000

Letra c: Avocao a possibilidade que o superior hierrquico tem de trazer


para si a competncia, desde que no seja exclusiva, de um subalterno
hierrquico. O conceito apresentado o conceito de delegao de
competncia. Gabarito da questo portanto.
Letra d: Os rgos consultivos, apesar de estarem subordinados
hierarquicamente, em regra no esto sujeitos aos elementos da relao
hierrquica. Correto
Letra e: novamente uma questo literal sobre as possibilidades de atuao
do superior hierrquico. nico ponto que merece ateno se refere ao fato que
a banca, corretamente, especificou que, em regra, tais atividades podem ser
realizadas no mbito interno da administrao.
Gabarito: C

09. (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao)


Por decorrncia do poder hierrquico da Administrao Pblica, surge o
instituto da delegao de competncias. Assinale, entre as atividades abaixo,
aquela que no pode ser delegada.
a) Matria de competncia concorrente de rgo ou entidade.

Prof. Alexandre Baldacin 19 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
b) Edio de atos de nomeao de servidores.
c) Deciso de recursos administrativos.
d) Homologao de processo licitatrio.
e) Aplicao de pena disciplinar a servidor.
Resoluo: Conforme vimos, so trs as espcies de atos que no podem ser
delegados, vajamos:
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Indelegveis

Atos de Deciso de Matrias de


carter recursos competncia
normativo administrativos exclusiva

Gabarito: C

10. (2012 / FCC / TRE-SP / Analista Administrativo) -


Com relao ao poder hierrquico, considere as afirmativas a seguir:
I. O poder hierrquico tem como objetivo ordenar, coordenar, controlar e
corrigir as atividades administrativas, no mbito interno da Administrao
Pblica.
000000000000000000000000

II. Delegar conferir a outrem delegaes originalmente competentes ao que


delega. No nosso sistema poltico so admitidas delegaes entre os diferentes
poderes.
III. O poder hierrquico privativo da funo executiva, sendo elemento
tpico da organizao e ordenao dos servios administrativos.
IV. Avocar trazer para si funes originalmente atribudas a um
subordinado. Nada impede que seja feita, entretanto, deve ser evitada por
importar desprestgio ao seu inferior.
V. impossvel rever os atos dos inferiores hierrquicos, uma vez realizada a
delegao, pois tais atos no podem ser invalidados em quaisquer dos seus
aspectos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) II e III.
c) I e V.
d) I, III e IV.

Prof. Alexandre Baldacin 20 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
e) II, IV e V.
Resoluo:
I Correto, questo literal j comentada.
II Errado, quando se fala conferir a outrem, o examinador queria dizer
delegar a uma terceira pessoa, portanto seria delegar uma competncia que j
havia sido objeto de delegao, portanto uma subdelegao. Em relao
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

possibilidade de uma atividade ser delega a outros poderes, a doutrina admite


tal figura conforme pode ser visto nas leis delegadas elaboradas pelo
Presidente da Repblica.
III Certo, o poder hierrquico tpico da atividade administrativa, pode estar
presente excepcionalmente nos Poderes Legislativo e Judicirio quando estes
executam atipicamente a atividade administrativa.
IV A avocao medida de carter excepcional dentro dos limites legais,
portanto a primeira parte da questo est correta. A segunda parta que diz
que pode importa desprestgio ao subordinado tambm pode ser considerada
correta.
V Mesmo tendo havido delegao de competncia, o superior hierrquico
continua com a possibilidade de fiscalizar e controlar os atos dos subalternos.
Gabarito: D

3.5 Poder Disciplinar


000000000000000000000000

O poder disciplinar a possibilidade que a administrao tem de punir


as infraes funcionais de seus servidores e de particulares a ela ligada
mediante algum vnculo jurdico. Portanto, o poder disciplinar est
baseado em uma espcie de supremacia estatal que possibilita que a
administrao pblica imponha penalidades a todos que de alguma forma
estejam vinculados ao Estado.

internamente as infraes
funcionais dos servidores
(relacionado com o poder
hierrquico)

Poder
Punir infraes administrativas
Disciplinar
cometidas por particulares
ligados por algum vnculo
especfico ao Estado
(por exemplo: delegatrios de
servio pblico)

Prof. Alexandre Baldacin 21 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Este poder-dever est diretamente ligado ao poder hierrquico quando
aplicada uma sano a um agente pblico subalterno. Podemos dizer que
nestes casos o poder disciplinar deriva do poder hierrquico.

SANES DISCIPLINARES
PODER DISCIPLINAR
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Servidores pblicos +
PODER HIERRQUICO
Particulares com vnculo
PODER DISCIPLINAR
contratual

Questo importante se refere ao fato de o poder disciplinar ser


discricionrio ou vinculado. Segundo a doutrina, o poder disciplinar
relativamente discricionrio. Vamos entender melhor o assunto. Havendo
certa conduta, o agente competente para punir o responsvel por tal ilcito
est vinculado em averiguar e punir o responsvel, entretanto, ter certa
liberdade de escolha entre as penas a serem adotadas dentre as previstas
legalmente.
De forma resumida, podemos separar a vinculao que possui o
agente competente em exercer o poder disciplinar da seguinte forma:
000000000000000000000000

Vinculado Averiguar
( um poder-dever
de agir) Aplicar sano
Poder
Disciplinar
Graduao das
Discricionrio penalidades
previstas em lei

Portanto, no h discricionariedade em punir ou no punir o agente


infrator, a discricionariedade existe na graduao da penalidade disciplinar ou
no enquadramento da conduta como infrao, tendo sido verificada que
constitui uma infrao, o agente deve ser punido.
Podemos citar como exemplo no poder-dever de punir o que o artigo
143 da lei 8112/90 estabelece:
Art. 143: A autoridade que tiver cincia de irregularidade
no servio pblico obrigada a promover sua apurao

Prof. Alexandre Baldacin 22 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo
disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa.

E como exemplo de discricionariedade na graduao da penalidade,


podemos citar o artigo 130 da mesma lei que estabelece o seguinte:
Art. 130. A suspenso ser aplicada em caso de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

reincidncia das faltas punidas com advertncia e de


violao das demais proibies que no tipifiquem infrao
sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder
de 90 (noventa) dias.

Conforme visto acima, a lei deixou uma margem de discricionariedade


na graduao da penalidade, estabelecendo somente o limite mximo.
Devemos registrar que a aplicao da penalidade deve ser sempre
motivada, ou seja, sempre devem ser expostos os motivos de fato e de
direito que levaram prtica do ato disciplinar, principalmente porque devem
ser assegurados o contraditrio e ampla defesa ao agente que est sendo
punido.
Outro ponto importante o fato de que no podemos confundir o
poder disciplinar da administrao pblica com o poder punitivo do Estado
(jus puniendi). O poder disciplinar est relacionado com as pessoas que
possuem certo vnculo com a administrao pblica, ou seja, de ordem
000000000000000000000000

interna. J o poder punitivo do Estado exercido em regra pelo Poder


Judicirio na apurao de crimes e contravenes tipificada em lei.

Crimes e contravenes
Poder
Punitivo (Vnculo geral)
*no um poder administrativo
Tipos de
Punio
Servidores pblicos ou particulares com
Poder vnculo contratual
Disciplinar
(Vnculo especial)

11. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista


Judicirio) A Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes,
cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus
poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a
Administrao Pblica:
a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica.
b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos
estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado.

Prof. Alexandre Baldacin 23 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de
averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese, punir.
d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos
servidores pblicos.
e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou
seja, pode a Administrao escolher entre punir e no punir.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Resoluo: O poder disciplinar se aplica aos agentes pblico e a quem de


alguma forma esteja vinculada com o Estado por um vnculo jurdico especfico
estando sujeita s disciplinas administrativas.
Gabarito: A

12. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista


Judicirio) A propsito do poder disciplinar da Administrao pblica,
correto afirmar:
a) Afasta a atuao discricionria da Administrao, no havendo qualquer
margem de apreciao possvel a autoridade, que deve se ater aos expressos
termos da lei.
b) Aplica-se aos servidores em geral, no se estendendo a particulares, salvo
se tiverem celebrado contrato administrativo com a Administrao pblica.
c) excludente em relao ao poder hierrquico, que se aplica apenas na
orientao das atividades dos servidores.
000000000000000000000000

d) Abrange as sanes impostas a particulares, sujeitos a disciplina interna da


Administrao, como os estudantes de escola pblica.
e) expresso da relao de coordenao e subordinao, abrangendo
atuao de controle, por isso restrito esfera funcional.
Resoluo: como vimos, o agente competente tem certa discricionariedade
na graduao da penalidade a ser aplicada, alternativa a errada.
No h necessidade de ter sido celebrado contrato formal para estar sujeito ao
poder disciplinar, pode ser um vnculo jurdico com o Estado. Alternativa b
errada.
Alternativa c est errada, pois, como vimos, o poder disciplinar est
relacionado com o poder hierrquico.
Alternativa d est correta, esto sujeitos ao poder disciplinar tanto agentes
pblico como particulares com algum vnculo jurdico com o Estado.
Letra e est errada, o conceito mencionado se refere ao poder hierrquico.
Gabarito: D

Prof. Alexandre Baldacin 24 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
3.6 Poder Regulamentar
O poder regulamentar a prerrogativa que tem administrao pblica
de complementar as leis atravs de atos administrativos normativos. Tais atos
normativos possuem determinaes gerais e abstratas e no possuem
destinatrios determinados.
A doutrina majoritria esclarece que essa prerrogativa cabe ao Chefe
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

do Poder Executivo quando este atua criando mecanismos para o efetivo


alcance dos interesses pblicos. Ou seja, o poder regulamentar pode ser
entendido como a prerrogativa que tem o Chefe do Poder Executivo para
editar atos gerais com funo de complementar as leis de forma que seja
possvel sua efetiva concretizao. Tais atos editados pelo Chefe do Poder
Executivo possuem a forma de decreto.

Poder
Chefe do Poder Executivo
Regulamentar

De forma geral, o poder regulamentar exercido com a edio de


decretos e regulamentos com a finalidade de se dar fiel execuo s leis. So
os atos que a doutrina chama de decreto regulamentar ou decreto de
execuo.
Como este poder serve para complementar o alcance legal, so
ferramentas que no podem ser usadas para inovar o ordenamento jurdico,
caso contrrio, o agente estar incorrendo em abuso de poder.
000000000000000000000000

A competncia para o uso dos decretos regulamentares est


expressamente prevista no artigo 84, IV da Constituio Federal que
estabelece o seguinte:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem
como expedir decretos e regulamentos para sua fiel
execuo; (grifo nosso)

Conforme vimos, o estabelecido no inciso IV do artigo 84 da CF foi


direcionado ao Presidente da Repblica. De forma coerente, a doutrina
considera que, por simetria, os chefes do Poder Executivo estadual e municipal
tambm detm esta faculdade de, mediante decreto, complementarem as leis
em suas esferas de governo.

Prof. Alexandre Baldacin 25 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Decreto
Lei regulamentar
- No inovam o
ordenamento
jurdico;
- Inovam o
ordenamento - So atos
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

jurrido, ou seja, normativos


so atos secundrios,
normativos utilizados como
primrios forma
complementar a
lei para sua fiel
execuo

certo que o poder regulamentar foi conferido exclusivamente ao


chefe do Poder Executivo, entretanto, no podemos esquecer que, no Brasil,
vrias entidades, rgos e autoridades administrativas editam atos de
carter normativo. So exemplos destes atos a edio de instruo
normativa e a edio de resolues por determinadas entidades, como o
caso de instrues normativas editadas pela Receita Federal, resolues
editadas pelas agncias reguladoras no exerccio de sua funo regulatria.
Vejamos o disposto no inciso II do art. 87 da CF:
Art. 87. Os Ministros de Estado sero escolhidos dentre brasileiros
000000000000000000000000

maiores de vinte e um anos e no exerccio dos direitos polticos.


II - expedir instrues para a execuo das leis, decretos e
regulamentos;

Esses atos de carter normativo editados por outros agentes ou


entidades no podem ser confundidos com decreto regulamentar editado
exclusivamente pelo chefe do Poder Executivo. O poder normativo entendido
pela doutrina majoritria com atos administrativos de carter geral e abstrato.
A doutrina chama estes atos de regulamentos autorizados.
Regulamento autorizado o ato do Poder Executivo usado para
disciplinar situaes no reguladas legalmente quando a prpria lei
autorizar. Ou seja, a lei estabelece somente linhas gerais, diretrizes, de
forma que cabe ao Poder Executivo completar suas disposies e no apenas
regulament-las. Estas matrias esto relacionadas principalmente a assuntos
de ordem eminentemente tcnica.

Prof. Alexandre Baldacin 26 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Devemos estabelecer alguns pontos relacionados com os regulamentos
autorizados:
- vedada sua utilizao como forma de se substituir a funo
legislativa, sendo vedado seu uso em questes de matrias reservadas
lei;
- sua utilizao tem sido feita com finalidade de se estabelecer norma
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

de carter tcnico dentro dos limites legais e seguindo duas orientaes.

Apesar de a regra ser que os regulamentos editados pelo Poder


Executivo no podem inovar o ordenamento jurdico, exceo est prevista no
artigo 84, inciso VI da prpria CF, vejamos:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao
federal, quando no implicar aumento de despesa nem
criao ou extino de rgos pblicos; (grifo nosso)
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;
(grifo nosso)

Portanto, em situaes excepcionais, estabelecidas na Constituio


Federal, o Presidente da Repblica possui a capacidade de editar normas
000000000000000000000000

de carter primrio, ou seja, que inovam o ordenamento jurdico. So os


chamados Decretos Autnomos ou independentes.
Portanto, so duas situaes em que permitida a edio dos
decretos autnomos:

aumento de despesa
Organizao e
funcionamento
No implicar
da administrao
federal criao / extino de
rgos pblicos

Neste ponto devemos ter em mente que a criao ou extino de


rgos pblicos somente podem ser feitas por meio de lei.
Em relao segunda possibilidade de edio dos decretos
autnomos, devemos prestar bastante ateno ao fato de que eles somente
esto dirigidos para a extino de funes e cargos e ainda quando estes

Prof. Alexandre Baldacin 27 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
estiverem vagos. A criao de funes ou cargos ou a sua extino quando
estiverem ocupados matria reservada lei.
Lembrando que neste ponto nada foi dito sobre rgos pblico
(reserva legal), as bancas adoram inseri-los de forma errada dizendo que
podem ser extintos por decreto autnomo quando vagos.

2
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Funes
Vagos
Extinao Cargos

rgos

Outro ponto importante quando houver abuso de poder por parte do


Poder Executivo quando este utiliza o poder regulamentar. A CF em seu artigo
49, inciso V estabelece que cabe ao Congresso Nacional sustar os atos do
Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de
delegao legislativa.
Art. 49 da competncia exclusiva do Congresso Nacional:
V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que
exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de
delegao legislativa.
000000000000000000000000

Decretos Regulamentares Decretos Autnomos


Atos normativos secundrios Atos normativos primrios
(visam dar fiel execuo lei) (inovam no ordenamento jurdico)
Editado pelo chefe do executivo
Editveis por qualquer rgo que federal
exera administrao
Para chefe do executivo dos outros
No inovam o ordenamento, entes poderem editar, necessria
necessitam de lei para existir previso na Constituio Estadual
(STF), tambm na lei orgnica se
municipal
Efeitos gerais (atinge abstratamente
vrias pessoas)
Restrito a duas situaes:
Organizao e funcionamento
Por ser de competncia privativa,
da Administrao (sem aumento
no pode ser delegada
de despesa, criao ou extino de
rgos pblicos)
CF prev que o Congresso Extino de cargos ou funes
Nacional pode sustar os atos pblicas, quando vagos.
normativos que exorbitem a funo
de regulamentar
Competncia privativa (nem o
legislativo poder legislar nessas
situaes)

Prof. Alexandre Baldacin 28 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

13. (FCC 2011 TRT - 4REG-RS - Analista


Judicirio) correta a afirmao de que o exerccio do poder regulamentar
est consubstanciado na competncia:
a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e
indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando
delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a


fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de
homologao.
c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos
administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.
d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos
destinados a dar fiel execuo s leis.
e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos
administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas
federais.
Resoluo: Questo literal, vejamos:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
IV - sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como expedir
decretos e regulamentos para sua fiel execuo; (grifo nosso)
000000000000000000000000

Gabarito: D.

14. (FCC - 2013 AL - PB - Procurador) O chamado


poder regulamentar autnomo, trata-se de:
a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando matria no
regulada em lei, de controversa existncia no direito nacional.
b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria
administrativa de seu prprio interesse.
c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos setores sob
sua responsabilidade.
d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus assuntos
interna corporis.
e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de Defesa Nacional,
na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.
Resoluo: Conforme vimos, o decreto autnomo de competncia do Chefe
do Poder Executivo, norma primria, ou seja, inova o ordenamento jurdico.
Apesar de a doutrina majoritria admitir a figura do decreto autnomo, parte
minoritria no aceita sua legitimidade. Gabarito: A

Prof. Alexandre Baldacin 29 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

15. (2010/FCC TCE/RO Procurador) O poder


normativo conferido Administrao Pblica compreende a
(A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos,
na medida em que so traduo de seu poder de auto-organizao.
(B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Executivo, tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias,


deliberaes e instrues.
(C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os
primeiros os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos
autnomos.
(D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se
refiram a objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar.
(E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses
decorrentes de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela
Constituio.
Resoluo: questo interessante.
Alternativa a Errada, como falamos a criao ou extino de rgo pblico
matria reservada lei. As bancas adoram trocar a possibilidade de edio
de decreto autnomo para extino de funes ou cargos pblicos quando
vagos;
Alternativa b Resolues, portarias, instrues no so atos de
000000000000000000000000

competncia exclusiva do chefe do Executivo;


Alternativa c regulamentos autnomos so atos originrios e regulamentos
executivos so atos derivados, houve inverso dos conceitos;
Alternativa d faz parte do poder normativo a promulgao de atos
legislativos de efeito concreto mesmo que no se refiram a objeto passvel de
ser disposto por meio de decreto regulamentar.
Alternativa e gabarito
Gabarito: E

16. (2005 / CESPE / MA-MT / PROMOTOR) Para alguns


estudiosos, a Emenda Constitucional n. 32/2001 deu ao presidente da
Repblica o poder de baixar os chamados decretos autnomos, dentro de
certos limites. Independentemente dessa discusso, certo que o chefe do
Poder Executivo, ao baixar decretos para dispor acerca da organizao e do
funcionamento da administrao federal, continua submetido ao princpio da
legalidade e no pode, por exemplo, criar nem extinguir rgos pblicos.
(Certo/Errado)

Prof. Alexandre Baldacin 30 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Resoluo: Certo, conforme vimos anteriormente, criao ou extino de
rgos pblicos somente podem se dar por meio de lei.
Gabarito: Correta.

17. (2010/FCC - ALESP/SP - Tcnico


Especializado/Direito) O poder regulamentar atribudo pela Constituio
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Federal ao Chefe do Executivo o autoriza a editar normas


(A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do
regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa,
incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos.
(B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao
administrativa e complementares lei em relao s demais matrias.
(C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura
do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de
organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem
criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou
funes, quando vagos.
(D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do
regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao
administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores.
(E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em
nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta
000000000000000000000000

organizao administrativa.
Resoluo:
A Errada, podem ser para organizao administrativa, no podendo criar ou
extinguir rgo (reserva legal).
B no h essa previso de autonomia sem limites, os limites esto na lei e
na prpria Constituio Federal.
C correto, literal do art. 84, VI da CF:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:(Redao dada pela Emenda
Constitucional n 32, de 2001)
a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando
no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de
rgos pblicos; (Includa pela Emenda Constitucional n 32, de
2001)
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos; (Includa
pela Emenda Constitucional n 32, de 2001)
D no h previso de regulamento autnomo para matrias relativas a
procedimentos disciplinares dos servidores.

Prof. Alexandre Baldacin 31 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
E H previso do regulamento autnomo no art. 84, VI da CF.
Gabarito: C

18. (2011/FCC TRT/14R Analista Judicirio) A


Constituio Federal define as matrias de competncia privativa do
Presidente da Repblica e permite que ele delegue algumas dessas atribuies
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado


Geral da Unio. Se estas autoridades praticarem um desses atos, sem que
haja a necessria delegao,
a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados.
b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado.
c) haver vcio de incompetncia que, na hiptese, admite convalidao.
d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio
existente em tais atos.
e) haver vcio de contedo, portanto, os atos praticados devem
obrigatoriamente ser anulados.
Resoluo: conforme veremos a aula relativa aos atos administrativos, o vcio
em relao ao elemento competncia pode sanado pelo agente competente
por meio da convalidao.
Gabarito: C
000000000000000000000000

3.7 Poder de Polcia


Primeiramente, vamos ver o que a legislao estabelece ser poder de
polcia, segundo definio do Cdigo Tributrio Nacional, em seu atrigo 78:
Art. 78: Atividade da Administrao Pblica que, limitando ou
disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prtica de
ato ou absteno de fato, em razo de interesse pblico
concernente segurana, higiene, ordem, aos costumes,
disciplina da produo e do mercado, ao exerccio de atividades
econmicas dependentes de concesso ou autorizao do Poder
Pblico, tranquilidade pblica ou ao respeito propriedade e
aos direitos individuais e coletivos.

De forma mais simples, podemos definir poder de polcia com sendo


o Poder de que dispe a administrao pblica para, na forma da lei,
condicionar ou restringir o uso de bens, o exerccio de direitos e a prtica
de atividades pelo particular, visando a proteger o interesse pblico.

Prof. Alexandre Baldacin 32 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

interesse pblico
Uso de bens

Proteger o
Condicionar
Poder de
ou Exerccio de direitos
polcia
Restringir
Prtica de atividades particuares
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

19. (2007/CESPE/ANA/CURSO DE FORMAO) O poder


de polcia, atualmente, tem ampla aplicao, manifestando-se, por exemplo,
em prol da preservao da sade pblica, da segurana de edificaes e do
controle de publicaes. (Certo/Errado)
Resoluo: correta, o poder de polcia tem ampla aplicao, podendo incidir
em vrias reas desde que tenho por finalidade a proteo do interesse
coletivo.

De forma geral, a atuao administrativa com base no poder de


polcia, em regra, uma interveno eminentemente negativa, ou seja, so
restries s liberdades dos indivduos ou ao uso de seus bens com a
finalidade de proteo do interesse da coletividade. Portanto, em regra, no se
confunde com a prestao de servios pblicos, que eminentemente tem
carter positivo.
000000000000000000000000

Poder de Polcia Prestao de Servio


Acarreta restries esfera Amplia esfera jurdica individual do
jurdica individual do administrado, porque se traduz no
administrado, a seus direitos e oferecimento pelo Poder Pblico de
interesses. prestaes positivas de
comodidades/utilidades diretamente fruveis
pelo usurio.

Parte da doutrina acredita que o poder de polcia tambm exercido


pelo Poder Legislativo, visto que, segundo o artigo 5o, inciso II da CF, ningum
ser obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei,
portanto, quando o Legislativo edita uma lei restringindo os direitos do
cidado, esta parte da doutrina acredita que est sendo usado o poder de
polcia em sentido amplo, portanto, no seria exclusivo da atividade
administrativa. De forma oposta, o uso do poder de polcia de forma estrita se
refere somente ao fato desse ser usado quando administrativamente.

Prof. Alexandre Baldacin 33 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Legislativo editando normas


Sentido amplo
que restringem certos direito

Poder de Polcia
Atuao da administrao
Sentido estrito pblica limitando direito / uso
de propriedade
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

3.7.1- Distino entre polcia administrativa e polcia judiciria


Diferena fundamental entre a atuao do Estado como polcia
administrativa ou polcia judiciria est relacionada, segundo a doutrina
majoritria, na ocorrncia ou no de um ilcito penal. Ou seja, o poder de
polcia administrativa desempenhado por rgos da administrao de
acordo com suas regras de competncia e tem inicio e fim no mbito da
funo administrativa. J a polcia judiciria atua na preparao da atuao
jurisdicional, so executadas por corporaes especficas.
Outra importante diferena entre polcia administrativa e polcia
judiciria que a atividade de polcia administrativa incide sobre bens e
direitos, tendo carter eminentemente preventivo, enquanto que a polcia
judiciria incide sobre pessoas, tendo carter eminentemente repressivo.
Observao importante se refere ao fato de que a polcia
administrativa no retira os direitos dos cidados, apenas condiciona seu
exerccio, podendo ser exercido em trs situaes, podendo ser preventivo,
000000000000000000000000

fiscalizador ou punitivo. Exemplo o controle de velocidade permitida nas vias


pblicas:
- Preventivo: define a velocidade mxima
- Fiscalizador: instala radar
- Punitivo/sancionador/repressivo: emite a multa.

Polcia Administrativa Polcia Judiciria

Carter preventivo Carter repressivo

Incide sobre atividade,


Incide sobre pessoas
bens e direitos particulates

Combater o ilcito penal


Independe de ilcito penal
(crime)

Corporaes
Corporaes especializadas
administrativas

Prof. Alexandre Baldacin 34 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

20. (2012/ESAF MDIC) Correlacione as colunas I e II,


distinguindo as polcias administrativa e judiciria. Ao final, assinale a opo
que contenha a sequncia correta para a coluna II.
(1) Polcia Administrativa
(2) Polcia Judiciria
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

( ) Atuao predominantemente voltada para as pessoas.


( ) Atuao voltada para as atividades das pessoas.
( ) Preparatria para a represso penal.
( ) Relaciona-se com o valor contido na liberdade de ir e vir.
( ) Relaciona-se com os valores informadores dos interesses gerais,
convivncias.
a) 1, 1, 2, 1, 2
b) 2, 2, 1, 1, 1
c) 1, 2, 1, 2, 1
d) 2, 1, 2, 2, 1
e) 1, 2, 2, 1, 1
Resoluo: a polcia administrativa atua sobre atividade e voltada a
interesses gerais. A polcia judiciria est relacionada com ilcito penal, incide
sobre pessoas e est relacionada com a liberdade de ir e vir (pena de priso
000000000000000000000000

ou recluso).
Gabarito: D

3.7.2- Meios de Atuao


A doutrina majoritria classifica o poder de polcia em originrio e em
derivado, a depender do rgo ou entidade que execute as atividades
correspondentes.
Poder de polcia originrio o exercido por rgos da administrao
direta, ou seja, pelos rgos integrantes da estrutura das pessoas polticas
(Unio, estados, Distrito Federal e municpios). J poder de polcia delegado
aquele que exercido pelas pessoas administrativas do Estado, ou seja, pelas
entidades integrantes da administrao pblica indireta. Mais a frente
estudaremos a diferena entre administrao direta e indireta. O poder de
polcia seria uma descentralizao mediante outorga legal, descentralizao
por servios.
Em relao ao poder de polcia delegado, consenso na doutrina o fato
de que no se admite a delegao do poder de polcia a pessoas
jurdicas de direito privado, ou seja, somente pessoas jurdicas de direito

Prof. Alexandre Baldacin 35 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
pblico podem exercer o poder de polcia de acordo com orientao do
Supremo Tribunal Federal, no julgamento da ADI 1.717/DF, rel Min Sydney
Sanches, em 07/11/2002.
Conforme vimos anteriormente, o poder de polcia se d de forma
eminentemente preventiva, limitando ou condicionando o exerccio de
atividades privadas ou o uso dos bens particulares. Desta forma, para que o
particular possa exercer certas atividades, faz-se necessrio que o poder
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

pblico tenha dado sua anuncia previamente utilizao de seus bens. Desta
forma surge a figura do alvar que a anuncia por parte do poder pblico
para que o particular exera determinada atividade desejada, desde que
atendidos os requisitos legais e cumpridas as condies para o uso da
propriedade.

Os alvars so divididos em duas modalidade, licena e autorizao.


Licena um ato administrativo vinculado e definitivo, ou seja,
atendidos os requisitos estabelecidos em lei pelo particular, o agente pblico
no tem margem de escolha sobre a possibilidade de dar ou no anuncia, ou
seja, o particular tem um direito subjetivo, no podendo ser negadas quando
o interessado preencher os requisitos legais para sua obteno. So exemplos
de licena o direito de exerccio de uma profisso, o direito de construo em
um terreno de sua propriedade.
J autorizao um ato administrativo que faculta ao particular o
exerccio de uma atividade privada de interesse deste, sendo um ato
000000000000000000000000

discricionrio por parte do agente pblico, podendo ser negada caso


interesse pblico assim determine e dada a ttulo precrio, podendo ser
revogada a qualquer tempo. Portanto, mesmo que o particular atenda os
requisitos legais, o agente pblico tem a possibilidade de negar a autorizao
caso entenda ser melhor para o interesse da coletividade. So exemplos de
autorizao o transito em locais determinados, a autorizao para o porte de
arma de fogo.
Apesar de a regra ser que a atuao da polcia administrativa de
forma preventiva, em casos especiais pode haver a atuao de forma
repressiva, como o caso de fiscalizaes por parte do poder pblico em
certas atividades exercidas pelos particulares.

Prof. Alexandre Baldacin 36 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Alvars

Licena Autorizao
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Vinculado Definitivo Discricionrio Precrio

3.7.3- Atributos do Poder de Polcia


Atributos so certas caratersticas que so prprias do poder de polcia
e dos atos resultantes do seu exerccio regular. A doutrina majoritria admite
que so trs os atributos do poder de polcia: Discricionariedade, auto-
executoriedade e coercibilidade.

Discricionariedade

Atributos do poder de
Auto-executoriedade
polcia

Coercibilidade
000000000000000000000000

Discricionariedade consiste na prerrogativa que tem o agente pblico


em avaliar a convenincia e oportunidade de exercer o poder de polcia,
escolher o motivo para a prtica do ato e, dentro dos limites legais, o
contedo (objeto) do ato.
A discricionariedade est relacionada com a liberdade do agente pbico
em escolher quais atividades ir fiscalizar e com a graduao das penalidades
a serem aplicadas ao infrator, lembrando que sempre deve haver
correspondncia entre a infrao e a penalidade aplicada de forma que seja
obedecido o princpio da proporcionalidade e sempre dentro dos limites e
previses legais.

Auto-executoriedade consiste na possibilidade de que tem a


administrao pblica em decidir e executar seus atos por seus prprios
meios, ou seja, ensejam imediata e direta execuo sem que seja
necessrio se recorrer ao judicirio. a prtica do ato administrativo pela
prpria administrao.

Prof. Alexandre Baldacin 37 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Segundo Hely Lopes Meirelles, atravs do atributo da auto-
executoriedade que a administrao impe diretamente as medidas ou
sanes de polcia administrativa necessrias conteno da atividade anti-
social que ela visa obstar.
Lembrando sempre que, para que seja possvel a auto-executoriedade
do ato derivado do poder de polcia, deve haver a previso legal possibilitando
que a administrao busque executar suas decises de forma independente do
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Poder Judicirio.
Segundo a doutrina, o atributo da autoexecutoriedade pode estar
presente em duas situaes: quando expressamente permitido por lei ou em
situaes de urgncia, de forma que quando no adotada poder causar
prejuzo maior ao interesse pblico.
A doutrina majoritria considera que auto-executoriedade gnero e
se se subdivide em exigibilidade e executoriedade.
- Exigibilidade consiste no uso de meios indiretos de coero, sendo
exemplos de exigibilidade a aplicao de multas, de forma que no possvel
o licenciamento do veculo, por exemplo, sem que esta seja paga.
- Executoriedade a possibilidade de uso dos meios diretos de coero.
Ou seja, a possibilidade de o Estado realizar diretamente a execuo da
medida que foi imposta ao administrado.
Podemos dizer que cabvel o uso da auto-executoriedade nas
situaes em que a lei autorizar, quando a medida for urgente para a defesa
do interesse pblico e quando inexistir outra via de ao menos gravosa.
000000000000000000000000

meios INDIRETOS
Exigibilidade
de coero
Auto-
executoriedade
meios DIRETOS de
Executoriedade
coero

Coercibilidade a possibilidade de se impor aos particulares as


medidas adotadas pelo Estado de forma coativa, sem que seja necessria
prvia manifestao judicial. em funo da coercibilidade que a
administrao pblica pode usar a fora necessria para impor a vontade
do Estado sobre os particulares.
Apesar de a doutrina estabelecer que autoexecutoriedade e
coercibilidade so atributos distintos do poder de polcia, muitas vezes so
tratados como sinnimos de forma que no h uma distino precisa entre
eles. Vejamos o que a Prof.a Maria Sylvia Di Pietro estabelece a este respeito:

Prof. Alexandre Baldacin 38 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
A coercibilidade indissocivel da autoexecutoriedade. O ato de
polcia s autoexecutrio porque dotado de fora coercitiva. Alis,
a autoexecutoriedade tal como conceituamos no se distingue da
coercibilidade, definida por Hely Lopes Meirelles como a imposio
coativa das medidas adotadas pela Administrao.

21. (2001/ESAF ATE-MS) O atributo do poder de polcia


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

pelo qual a Administrao impe uma conduta por meio indireto de coao
denomina-se:
a) exigibilidade.
b) imperatividade.
c) autoexecutoriedade.
d) discricionariedade.
e) proporcionalidade.
Resoluo: Meios indiretos de coao a exigibilidade (multas, por exemplo).
Gabarito: A

22. (FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio)


Quando a Administrao Pblica limita direitos ou atividades de particulares
sem qualquer vnculo com a Administrao, com base na lei, est atuando
como expresso de seu poder:
000000000000000000000000

a) hierrquico.
b) de polcia.
c) normativo.
d) regulamentar.
e) disciplinar.
Resoluo: atuao estatal que limita direitos e atividades de particulares
est relacionada com o poder de polcia.
Gabarito: B

23. (FCC/2011/TRT-14Reg-(RO e AC)/Analista


Judicirio) O poder de polcia:
a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de
execuo.
c) sempre discricionrio.

Prof. Alexandre Baldacin 39 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo,
na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos
princpios da proporcionalidade e razoabilidade.
Resoluo: sempre que houver uma delegao de uma atividade estatal,
deve-se obedecer aos limites estabelecidos na lei que formalizou a delegao.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Gabarito: B

24. (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista


Judicirio - rea Judiciria) A Administrao pblica, em regular
fiscalizao a estabelecimentos comerciais, autuou e imps multa aos
infratores das normas que disciplinavam o segmento. Essa atuao da
Administrao expresso do poder:
a) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado do atributo da
discricionariedade.
b) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado de exigibilidade e
coercibilidade.
c) disciplinar, dotado do atributo de autoexecutoriedade.
d) regulamentar, que permite que a Administrao institua e aplique multas
pecunirias aos administrados.
e) regulamentar, em sua faceta de poder de polcia, que permite que a
000000000000000000000000

Administrao institua multas pecunirias aos administrados.


Resoluo: O ato de imposio de multa no tem carter discricionrio, a
discricionariedade est relacionada com a graduao da penalidade, tendo sido
verificada uma infrao administrativa, no h discricionariedade em impor a
sano.
Gabarito: B

25. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Em matria


do poder de polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere:
I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de sua
Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades pblicas ou
direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a
discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas passveis de
controle em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o primeiro
pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo limitado nos
termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo.

Prof. Alexandre Baldacin 40 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes das dos demais
atos administrativos comuns porque limitadas proporcionalidade da sano e
legalidade dos meios empregados pela Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
Resoluo: I Como vimos, no exerccio do poder de polcia a administrao
pblica pode restringir ou condicionar os direitos particulares, no sendo
admitido anular os direitos, devendo ser respeitados os direitos e garantias
individuais. Portanto errada;
II Correta a alternativa, os atributos do poder de polcia so
discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade, item correto;
III Correto, j trabalhado em outra questo.
IV No h diferena entre as condies para exerccio do poder de polcia e
exerccio de outros poderes. Errada
Gabarito: Letra D.
000000000000000000000000

3.7.4- Fases de Atuao do Poder de Polcia (Ciclo de Polcia)


Esta tese foi formulada por Diogo de Figueiredo Moreira Neto, o qual
estabeleceu que o poder de polcia exercido em quatro fases de forma
sequencial, que, segundo o autor, chama-se ciclo de polcia. As quatro fases
so as seguintes: ordem de polcia, consentimento de polcia, fiscalizao de
polcia e sano de polcia.
De forma didtica, podemos definir o ciclo de polcia como sendo a
organizao didtica e sequencial das diferentes fases de atuao que
integram ou podem integrar a atividade de polcia.
1- Ordem de polcia: a legislao que estabelece os limites e
condicionamentos ao exerccio de atividades privadas e ao uso de bens.
Para o autor, a ordem de polcia inicia o ciclo de atuao, o preceito
legal (artigo 5o, II). Esta fase do ciclo de polcia pode ser separada em duas
modalidades, sendo uma negativa absoluta, na qual so vedadas certas
atividades e certas condies de uso da propriedade privada, sendo impostas
restries. A segunda modalidade se refere a um preceito negativo com certa
reserva de consentimento, na qual so vedadas, apenas em princpio,
certas formas de exerccio de atividades e de uso da propriedade privada, sem

Prof. Alexandre Baldacin 41 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
o consentimento prvio e expresso da administrao, impondo-se
condicionamentos.
Nas duas modalidades, o instrumento de atuao do poder de policia
a limitao legal.

Ordem de Polcia
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Limitaes legais

2- Consentimento de polcia consiste na anuncia prvia (preventiva) da


administrao quando exigida, que possibilita a utilizao da propriedade
particular ou possibilita o exerccio da atividade nas hipteses em que for
necessrio algum controle prvio.
O ato de consentimento , formalmente, um alvar, podendo ser uma
licena ou uma autorizao.

Licena
Consentimento de
Anuncia (alvar)
polcia
Autorizao
000000000000000000000000

3- Fiscalizao de polcia a fase do ciclo de polcia na qual se busca


verificar se esto sendo cumpridas as ordens de polcia e ou se est sendo
cometido abuso no uso de bem particular ou no exerccio de determina
atividade que foram autorizadas por meio de licena ou autorizao. A
fiscalizao pode ser preventiva ou repressiva e iniciada de ofcio ou mediante
provocao.
4- Sano de polcia a atuao administrativa coercitiva por parte da
administrao pblica por meio de medidas inibidoras impostas, sempre que
for constatado que est sendo violada uma ordem de polcia.
De forma resumida, podemos dizer que sano de polcia ato
unilateral, imposto de forma imperativa pelo poder pblico, com a finalidade
de reprimir a infrao e restabelecer o atendimento ao interesse pblico.
Esquematizando:

Prof. Alexandre Baldacin 42 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Ordem de polcia
(irgisao)

Ciclo de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

sano de consentimento
polcia Polcia de polcia
(punio) (alvars)

fiscalizao de
polcia
(controle)

26. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) A coluna I


contm alguns exemplos de atos administrativos praticados no exerccio do
poder de polcia. A coluna II contm as fases do ciclo de polcia que culminam
na prtica dos atos administrativos listados na coluna I. Correlacione as
colunas I e II e, ao final, assinale a opo que expresse a correlao correta.
Coluna I
000000000000000000000000

( ) Alvar de autorizao.
( ) Multa de trnsito.
( ) Normas que regulamentam a fiscalizao sanitria.
( ) Alvar de licena.
( ) Auto de interdio de estabelecimento.
Coluna II
(1) Sano de polcia
(2) Ordem de polcia
(3) Consentimento de Polcia
a) 3, 1, 2, 3, 1
b) 1, 2, 3, 1, 2
c) 2, 2, 3, 1, 2
d) 3, 1, 2, 1, 3
e) 2, 1, 3, 2, 1

Prof. Alexandre Baldacin 43 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Resoluo: como vimos, alvars (licena ou autorizao) so consentimento
de polcia; multa de trnsito e auto de interdio so sanes de polcia;
normas que regulamentam a atuao so ordem de polcia.
Gabarito: A

Feita as consideraes sobre as fases pelas quais passa o ciclo de


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

polcia, admitido que parte deste ciclo pode ser delegada a particulares. Em
regra, somente os atos relacionados com o consentimento e fiscalizao
podem ser delegados a particulares, ou seja, executar os atos materiais
relacionados s atividades tipicamente de polcia.
A fase de ordem de polcia, que est relacionada com a atividade
normativa, evidentemente no pode ser delegada e a fase de sano
administrativa tambm no pode ser delegada, pois exigem que, de
alguma forma, o Estado atue em desigualdade com o particular para que
possibilite a materializao da auto-executoriedade do poder de polcia.

Fases do ciclo de polcia

Delegveis Consentimento e fiscalizao de polcia

Ordem (edio de norma) e Sano de


Indelegveis
polcia
000000000000000000000000

Com base nesse entendimento, o STJ aceitou a legalidade dos


equipamentos eletrnicos de fiscalizao de velocidade em funo de os
equipamentos serem utilizados apenas como forma de ser obter informaes
sobre infraes de trnsito e a lavratura do respectivo auto de infrao
permanece sendo competncia do agente pblico competente.

3.8 Quadro-resumo dos poderes administrativos

Prof. Alexandre Baldacin 44 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

A lei d margem de liberdade ao Administrador


Poder pblico
discricionrio

No h margem de liberdade, a lei define o


Poder vinculado contedo do ato
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Possibilita a relao de subordinao entre rgo


Poder se agentes
hierrquico

Permite a punio de servidores e particulares com


Poder disciplinar vnculo contratual

Refere-se a possibilidade de edio de atos


Poder normativos gerais no mbito da Administrao
regulamentar Pblica

Possibilita a punio de particulares sem vnculo


especfico com a Administrao, mas que praticam
Poder de polcia atividade danosa coletividade

3.9 Abuso de Poder


000000000000000000000000

Infelizmente, nem toda atuao administrativa se d de acordo com os


limites legais, desta forma, a atuao desproporcional, ilegal ou com finalidade
diversa que no a de satisfazer o interesse pblico constitui abuso de poder.
Podemos ento dizer que abuso de poder configura uma conduta
ilegtima, sendo que pode ser dividida em duas espcies: excesso de poder e
desvio de poder (ou desvio de finalidade).

Abuso de poder

Desvio de poder
Excesso de poder
(finalidade)

Prof. Alexandre Baldacin 45 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
No primeiro caso, excesso de poder, o agente atua fora dos limites de
sua competncia, invadindo a competncia de outro agente ou atua de forma
desproporcional, portanto o ato praticado um ato arbitrrio e ilegal.
No segundo caso, desvio de poder, o agente que pratica o ato
competente, porm o agente busca alcanar fim diverso do estipulado
legalmente. A finalidade da prtica do ato deve ser sempre a satisfao do
interesse pblico, portanto, caso a finalidade que levou o agente a praticar o
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

ato no esse, a atuao do agente passa a ser ilegtima.


Os atos praticados com desvio de poder, ou seja, com finalidade que
no a satisfao do interesse pblico, so sempre nulos. J os atos
praticados com excesso de poder a depender do caso podero ser
convalidados pelo agente competente, desde que no se trate de competncia
exclusiva, a critrio da administrao pblica, e desde que preenchidos os
demais requisitos legais. Os vcios de excesso de poder e desvio de poder
sero mais vistos com mais detalhes na aula de atos administrativos.
ABUSO DE PODER
DESVIO DE PODER X EXCESSO DE PODER
O ato praticado com finalidade O agente extrapola os limites da
(elemento do ato administrativo) sua competncia (elemento do ato
diversa daquela prevista em lei. administrativo).
Sabemos que a finalidade mediata Haver nulidade do ato, sem
deve ser sempre o interesse possibilidade de convalidao,
pblico. A lei especificar a caso se trate de competncia em
000000000000000000000000

finalidade imediata do ato. razo da matria ou, se em razo


da pessoa, for exclusiva.
Quando houver desvio de poder,
jamais ser possvel a Portanto, ser possvel convalidar
convalidao do ato. os atos viciados em razo da
competncia no exclusiva.
O ato ser sempre NULO.

27. (2012/ESAF MDIC) A determinao de realizao de


viagem a servio de agente pblico, com pagamento de dirias e passagens
pela Administrao Pblica, sem que haja qualquer interesse ou benefcio para
o servio pblico e cujo propsito seja o deleite do agente pago com recursos
pblicos, configura-se:
a) Excesso de poder.
b) Ato jurdico vlido.
c) Afronta publicidade.
d) Ato passvel de convalidao.
e) Desvio de poder.

Prof. Alexandre Baldacin 46 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Resoluo: Pelo enunciado, podemos concluir que o ato foi praticado pelo
agente competente, porm a finalidade da prtica do ato no foi satisfazer o
interesse pblico.
Gabarito: E
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.
000000000000000000000000

Prof. Alexandre Baldacin 47 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
4 Questes Comentadas
28. (2010/FCC TRE/AM Analista Judicirio) Considere os conceitos
abaixo, sobre os poderes administrativos.
I - Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou
implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de
sua convenincia e oportunidade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

II - Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de


seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de
subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal.
III - Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e
demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
(A) regulamentar, vinculado e disciplinar.
(B) arbitrrio, disciplinar e de polcia.
(C) vinculado, subordinado e hierrquico.
(D) de polcia, disciplinar e hierrquico.
(E) discricionrio, hierrquico e disciplinar.
Resoluo:
I Havendo liberdade de escolha, convenincia e oportunidade, estamos
diante do poder discricionrio;
000000000000000000000000

II Executivo podendo distribuir e escalonar funes caracterstica do poder


hierrquico;
III Punir servidores por infraes funcionais poder disciplinar.
Gabarito: E

29. (2010/FCC - TRF/4 - rea Judiciria) Em relao aos poderes


administrativos, INCORRETO afirmar:
(A) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao,
vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia
outorgado.
(B) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado
(jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no
que se refere sua natureza.
(C) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como
relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da
Administrao Pblica.

Prof. Alexandre Baldacin 48 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
(D) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada
da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de
seus rgos e agentes no seu ambiente interno.
(E) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder
regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade
administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Resoluo: Vimos que h diferena entre o poder disciplinar e o poder


punitivo do Estado visto que o poder disciplinar est relacionado com a sano
imposta a um servidor pblico ou a pessoa que de alguma forma possua
vnculo com o Estado, j o poder punitivo do Estado (jus puniendi) est
relacionado com a possibilidade de qualquer pessoa ser punida por ter
cometido uma infrao qualificada como crime ou contraveno.
Gabarito: B

30. (2010/FCC - MPA - Agente Administrativo) Acerca da hierarquia e


disciplina, analise as proposies que se seguem:
I. Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da
Administrao.
II. A disciplina funcional resulta do controle judicial.
III. Existe hierarquia entre os agentes que exercem funo jurisdicional ou
legislativa.
000000000000000000000000

IV. A hierarquia tem como objetivo a organizao da funo administrativa.


As proposies corretas so, apenas:
A) I e II.
B) II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) I e III.
Resoluo:
I correta, definio literal de hierarquia;
II errada, a hierarquia funcional independe do controle judicial.
III errada, no existe hierarquia entre a funo jurisdicional e a legislativa,
so autnomas entre si.
IV correto, hierarquia o escalonamento vertical de competncia com
objetivo de organizar a funo administrativa.
Gabarito: C

Prof. Alexandre Baldacin 49 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
31. (2010/FCC TRE/RS Analista) Sobre os poderes administrativos,
considere as seguintes afirmaes:
I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas
convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo.
II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos
servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Administrao.
III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e
escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus
agentes.
IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder
Executivo de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos
autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei.
V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter
seus atos sustados pelo Congresso Nacional.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III e V.
(D) II e IV.
(E) III e IV.
000000000000000000000000

Resoluo:
I correto, competncia, finalidade e forma so elemento sempre vinculados
do ato administrativo, os elementos que podem ser discricionrios, juzo de
convenincia e oportunidade so o motivo e objeto (contedo) do ato.
II Errada, punir as infraes funcionais dos servidores est relacionado com
o poder disciplinar;
III Errada, distribuir e escalonar competncia poder hierrquico.
IV Correta
V - Correta
Gabarito: B

32. (2010/FCC TRE/AC Analista Judicirio) Sobre os poderes


administrativos, considere:
I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua
formalizao.

Prof. Alexandre Baldacin 50 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou
explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de
sua convenincia, oportunidade e contedo.
III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a
sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua
competncia ainda no disciplinada por lei.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes


(A) subordinado, discricionrio e hierrquico.
(B) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
(C) vinculado, disciplinar e de polcia.
(D) hierrquico, de polcia e regulamentar.
(E) vinculado, discricionrio e regulamentar
Resoluo:
I a lei no deu liberdade para a prtica do ato, estabelecendo os elementos
e requisito, portanto vinculado.
II h liberdade de escolha da oportunidade e convenincia do ato, portanto
discricionrio;
III faculdade em regulamentar as leis por pardo dos Chefes do Executivo
est relacionado com o poder regulamentar.
Gabarito: E
000000000000000000000000

33. (2011/FCC TCE/SP Procurador) Em relao aos poderes da


Administrao Pblica, correto afirmar que o poder:
(A) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida
em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei.
(B) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado
Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria.
(C) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em
que admite a aplicao de sanes a todos os particulares.
(D) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do
poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao de
apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos sua
disciplina.
(E) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio,
porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua
incidncia.
Resoluo:

Prof. Alexandre Baldacin 51 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
A alternativa a faz referncia ao poder vinculado. O erro da alternativa
b falar que poder-se substituir a lei. Disciplinar a faculdade que tem a
administrao de punir os agentes pblico que incorrerem em infraes
administrativas. Discricionrio o poder em que no se encontram
estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua incidncia.
Gabarito: D
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

34. (2011/FCC - TRT/4R - Execuo de Mandados) correta a afirmao


de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na
competncia:
(A) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e
indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando
delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
(B) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a
fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de
homologao.
(C) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos
administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.
(D) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos
destinados a dar fiel execuo s leis.
(E) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos
administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas
000000000000000000000000

federais.
Resoluo: alternativa d. O poder regulamentar conferido aos chefes do
Poder Executivo para editar atos normativos com a finalidade de se garantir a
fiel execuo s leis.
Gabarito: D

35. (FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -


Tecnologia da Informao) Quando se diz que as relaes da Administrao
pblica esto sujeitas hierarquia, se quer dizer que possvel estabelecer
alguma relao de coordenao e de subordinao entre os rgos que
compem a Administrao. Essa competncia expressa-se quando a
Administrao:
a) edita atos normativos de efeitos externos, obrigando seus subordinados e
os particulares que com eles se relacionam.
b) edita atos normativos para organizar a atuao dos rgos que integram
sua estrutura.

Prof. Alexandre Baldacin 52 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
c) instaura processos administrativos para apurao de irregularidades e
aplicao de sanes disciplinares e contratuais.
d) celebra contratos com particulares para atendimento do interesse pblico.
e) fiscaliza a atuao dos subordinados e dos particulares, inclusive com a
aplicao de penalidades.
Resoluo: O poder hierrquico est relacionado com as funes de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

organizao administrativas e comando.


Gabarito: B

36. (FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea


Judiciria) Considere as afirmaes abaixo.
I. O poder disciplinar no abrange as sanes impostas a particulares no
sujeitos disciplina interna da Administrao.
II. Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para
fins disciplinares, fogem relao hierrquica no que diz respeito ao exerccio
de suas funes.
III. A discricionariedade existe, ilimitadamente, nos procedimentos previstos
para apurao da falta funcional, pois os Estatutos funcionais no estabelecem
regras rgidas como as que se impem na esfera criminal.
A propsito dos poderes disciplinar e hierrquico, est correto o que se afirma
em :
000000000000000000000000

a) III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e II, apenas.
d) II, apenas.
e) I e III, apenas.
Resoluo:
I Correta, o poder disciplinar se relaciona com sanes impostas a
servidores pblico e a particulares que de alguma forma possuem vnculo com
a administrao pblica.
II Correto, conforme comentado na parte terica, em regra, os rgos
consultivos no esto submetidos ao poder hierrquico no exerccio de suas
funes, por exercerem funes eminentemente tcnicas. Seria descabvel que
o Chefe do Executivo, por exemplo, mandasse um rgo tcnico mudar de
opinio sobre determinado assunto.
III No h discricionariedade ilimitada, esta sempre encontra limites nas leis
ou nos princpios administrativos.
Gabarito: C

Prof. Alexandre Baldacin 53 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

37. (FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho)


tradicional a distino entre polcia judiciria e polcia administrativa. Dentre
os critrios que permitem distinguir as duas modalidades de exerccio do
poder estatal por agentes pblicos, correto afirmar que a polcia judiciria
a) age somente repressivamente e a polcia administrativa age somente
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

preventivamente.
b) age sempre de maneira vinculada e a polcia administrativa atua sempre de
maneira discricionria.
c) privativa de corporaes especializadas e a polcia administrativa
exercida por vrios rgos administrativos.
d) exercida com autoexecutoriedade e a polcia administrativa exercida
com coercibilidade.
e) atua exclusivamente com base no princpio da tipicidade e a polcia
administrativa atua exclusivamente com base no princpio da atipicidade.
Resoluo: Vamos rever nosso quadro comparativo

Polcia
Polcia Judiciria
Administrativa
000000000000000000000000

Carter preventivo Carter repressivo

Incide sobre atividade, bens


Incide sobre pessoas
e direitos particulates
Combater o ilcito penal
Independe de ilcito penal
(crime)

Corporaes administrativas Corporaes especializadas

Gabarito: C

38. (FCC - 2010 MPE-RN Agente Administrativo) Sobre o


poder da autoridade, analise:
I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido
e exorbita no uso de suas faculdades administrativas.

Prof. Alexandre Baldacin 54 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia, pratica o
ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo
interesse pblico.
Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente,
a) desvio de finalidade e uso de gesto de poder.
b) desvio de poder e excesso de poder.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) abuso de poder e uso regular do poder.


d) uso de gesto do poder e excesso de poder.
e) excesso de poder e desvio de finalidade.
Resposta:
I Vimos que quando a autoridade competente pratica determinado ato indo
alm dos limites legais, exorbitando suas funes, incorre em abuso de poder
na modalidade excesso de poder;
II por outro lado, quando a finalidade do ato praticado for diversa da
alegada, estar incorrendo em abuso e poder na modalidade desvio de
finalidade.
Gabarito: E

39. (FCC - 2010 TRE-AM Tcnico Judicirio) Sobre o abuso de poder,


correto afirmar que:
000000000000000000000000

a) para combat-lo, no h medida judicial cabvel, devendo o prejudicado


recorrer via administrativa.
b) o abuso de poder s pode revestir a forma omissiva, no a comissiva.
c) o uso do poder lcito, enquanto o abuso pode ser lcito ou ilcito,
dependendo da finalidade.
d) a improbidade deve sempre ser considerada uma espcie de abuso de
poder.
e) todo ato abusivo nulo, por excesso ou desvio de poder.
Resposta:
O abuso de poder pode se dar tanto de forma omissiva como comissiva a
depender de como a lei foi violada. Abuso de poder gnero do qual esto o
excesso de poder e o desvio de poder.
Gabarito: E

40. (FCC 2014 TRT-19- Tcnico) Carlos Eduardo, servidor pblico


estadual e chefe de determinada repartio pblica, adoeceu e, em razo de
tal fato, ficou impossibilitado de comparecer ao servio pblico. No entanto,

Prof. Alexandre Baldacin 55 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
justamente no dia em que o mencionado servidor faltou ao servio, fazia-se
necessria a prtica de importante ato administrativo. Em razo do episdio,
Joaquim, servidor pblico subordinado de Carlos Eduardo, praticou o ato, vez
que a lei autorizava a delegao. O fato narrado corresponde a tpico exemplo
do poder
(A) disciplinar.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(B) de polcia.
(C) regulamentar.
(D) hierrquico.
(E) normativo-disjuntivo.
Resposta:
Vimos a parte terica que os atos de delegao e avocao de competncia
esto relacionados com o poder hierrquico.
Gabarito: D

41. (FCC 2012 TJ Analista Judicirio) Considere sob o foco do poder


hierrquico:
I. Chamar a si funes originariamente atribudas a um subordinado significa
avocar, e s deve ser adotada pelo superior hierrquico e por motivo
relevante.
000000000000000000000000

II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se tornado


definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para o particular.
III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas pelo inferior,
como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa autorizao do
delegante.
IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo fenmeno e no
admitem todos os meios de controle do superior sobre o inferior hierrquico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) I, III e IV.
Resposta:
I Correto, avocar chamar para si as atribuies originalmente atribudas a
subordinados.

Prof. Alexandre Baldacin 56 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
II Vejamos o que est disposto na Smula 473 do STF: A administrao
pode anular seus prprios atos, quando eivados de vcios que os tornam
ilegais, porque deles no se originam direitos; ou revog-los, por motivo de
convenincia ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e
ressalvada, em todos os casos, a apreciao judicial.
Incorreto
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

III Correto, vimos que uma das caractersticas da delegao sua


impossibilidade de recusa por parte do subordinado;
IV no so institutos sinnimos.
Gabarito: D

42. (FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) Entre os poderes atribudos


Administrao pblica insere-se o denominado poder disciplinar, que
corresponde ao poder de:
a) impor restries atuao de particulares, em prol da segurana pblica.
b) coordenar e controlar a atividade de rgos inferiores, verificando a
legalidade dos atos praticados.
c) editar normas para disciplinar a fiel execuo da lei.
d) organizar a atividade administrativa, redistribuindo as unidades de
despesas.
e) apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos.
000000000000000000000000

Resposta:
a restries a particulares est relacionado com o poder de polcia;
b coordenar e controlar atividades de rgos inferiores est relacionado com
o poder hierrquico;
c editar normas para a fiel execuo da lei utilizao do poder normativo;
d organizar a atividade administrativa redistribuindo as unidades de
despesas poder hierrquico;
e apurar infraes e aplicar penalidades a servidores est relacionado com
poder disciplinar.
Gabarito: E

43. (FCC 2013 AL-RN Assessor Tcnico) O poder disciplinar se


caracteriza
(A) pelo poder que detm o superior hierrquico para dar ordens aos
administrados.

Prof. Alexandre Baldacin 57 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
(B) pela existncia de nveis de subordinao entre os rgos e agentes
pblicos da mesma pessoa jurdica.
(C) pelo dever de obedincia dos servidores pblicos e seus superiores
hierrquicos.
(D) pela faculdade da Administrao pblica para aplicar sano disciplinar aos
seus servidores.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(E) pelo dever da Administrao pblica em apurar infraes e aplicar


penalidades aos seus servidores e demais pessoas sujeitas disciplina
administrativa.
Resposta: vimos que o poder disciplinar o poder-dever que compete
administrao examinar infraes cometidas por servidores pblico e pessoa
que possuem alguma espcie de vnculo com esta.
Gabarito: E

44. (FCC 2011 TER-TO Tcnico Judicirio) Sobre o poder disciplinar,


correto afirmar:
a) Existe discricionariedade quanto a certas infraes que a lei no define,
como ocorre, por exemplo, com o "procedimento irregular" e a "ineficincia no
servio", punveis com pena de demisso.
b) H discricionariedade para a Administrao em instaurar procedimento
administrativo, caso tome conhecimento de eventual falta praticada.
000000000000000000000000

c) Inexiste discricionariedade quando a lei d Administrao o poder de levar


em considerao, na escolha da pena, a natureza e a gravidade da infrao e
os danos que dela provierem para o servio pblico.
d) O poder disciplinar sempre discricionrio e decorre da supremacia
especial que o Estado exerce sobre aqueles que se vinculam Administrao.
e) possvel, em determinadas hipteses, que a Administrao deixe de punir
o servidor comprovadamente faltoso.
Resposta: esta questo foi elaborada de acordo com a posio de Maria
Sylvia Di Pietro que estabelece o seguinte: "Discricionaridade existe tambm
com relao a certas infraes que a lei no define; o caso do "procedimento
irregular" e da "ineficincia no servio", punveis com pena de demisso, e da
"falta grave", punvel com suspenso; so expresses imprecisas, de modo
que a lei deixou Administrao a possibilidade de enquadrar os casos
concretos em uma ou outra dessas infraes."
Gabarito: A

45. (FCC - 2013 AL - PB - Procurador) O chamado poder regulamentar


autnomo, trata-se de:

Prof. Alexandre Baldacin 58 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando matria no
regulada em lei, de controversa existncia no direito nacional.
b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria
administrativa de seu prprio interesse.
c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos setores sob
sua responsabilidade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus assuntos


interna corporis.
e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de Defesa Nacional,
na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.
Resposta: Quando a questo fala em poder regulamentar autnomo est se
referindo possibilidade de edio dos decretos autnomos por parte do Chefe
do Executivo para determinados assuntos com a funo de inovar o
ordenamento jurdico.
Gabarito: A

46- (FCC 2013 TRT Analista Judicirio) Decreto do Poder Executivo


Municipal restringiu a circulao de veculos em determinado horrio em
permetro identificado da cidade, sob o fundamento de que a restrio seria
necessria para melhoria da qualidade do ar na regio, comprovadamente
inadequada por medidores oficiais. A medida, considerando que o poder
executivo municipal tenha competncia material para dispor sobre a
000000000000000000000000

ordenao do trfego e seja constitucionalmente obrigado a tutela do meio


ambiente,
a) expresso da faceta disciplinar do poder regulamentar, que pode se
prestar a restringir a esfera de interesses dos administrados, com vistas ao
atendimento do interesse pblico.
b) expresso do poder disciplinar, na medida em que houve limitao, ainda
que legal, dos direitos individuais dos administrados.
c) insere-se no poder normativo do Executivo Municipal, que pode editar atos
normativos autnomos disciplinando os assuntos de interesse local da
comunidade.
d) excede o poder regulamentar, que se restringe disciplina de organizao
administrativa do ente, devendo essas disposies constarem de lei formal.
e) insere-se no poder regulamentar do Executivo, se as disposies do decreto
municipal estiverem explicitando normas legais que estabeleam as diretrizes
de ordenao do sistema virio com vistas a preservao da qualidade do ar.
Resposta: vimos que os decretos autnomos so de competncia d Chefe do
Poder Executivo e, segundo a CF, podem dispor sobre os seguintes assuntos:

Prof. Alexandre Baldacin 59 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica: VI - dispor,
mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar
aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos;
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;
Por outro lado, caso haja disposio legal, o Poder Executivo poder utilizar de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

seu poder regulamentar cuja funo a edio de decretos e regulamentos


que permitam a fiel execuo das leis.
Gabarito: E

47. (FCC 2012 MPE-AL Promotor de Justia) Embora haja


controvrsia acerca da existncia do poder regulamentar autnomo em nossa
ordem constitucional, fato que a Constituio Federal autoriza o Chefe do
Poder Executivo Federal a dispor diretamente, mediante decreto, sobre
a) anistia ou remisso de tributos.
b) regime disciplinar dos militares.
c) organizao e funcionamento da administrao federal, desde que eventual
aumento de despesa decorrente da criao de cargos ou rgos esteja
contemplada na lei de diretrizes oramentrias.
d) requisies civis e militares, em caso de iminente perigo e em tempo de
guerra.
000000000000000000000000

e) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos.


Resposta:
So duas situaes em que permitida a edio dos decretos autnomos:

aumento de despesa
Organizao e
funcionamento
No implicar
da administrao
federal criao / extino de
rgos pblicos

Prof. Alexandre Baldacin 60 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

2
Funes
Vagos
Extinao Cargos

rgos
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Gabarito: E

48. (FCC 2009 DPE-MA Defensor Pblico) Dentre os chamados


Poderes da Administrao, aquele que pode ser qualificado como autnomo e
originrio em determinadas situaes previstas na Constituio Federal o
poder:
a) hierrquico, que permite autoridade superior a possibilidade de punio
disciplinar independentemente de expressa previso legal.
b) disciplinar, na medida que permite a imposio de sanes no previstas
em lei.
c) regulamentar, que permite o exerccio da funo normativa do Poder
Executivo com fundamento direto na Constituio Federal.
d) discricionrio, que permite Administrao Pblica atuar sem expressa
vinculao lei, nos casos em que inexista disciplina normativa para o
000000000000000000000000

assunto.
e) de polcia, que permite Administrao Pblica a prtica de atos
administrativos, preventivos e repressivos, para a disciplina de situaes no
previstas pela legislao.
Resposta: vimos que, em regra, os decretos editados pelo Chefe do Poder
Executivo so regulamentares, ou seja, tm a funo de dar fiel execuo s
leis. Entretanto, em casos especfico, tal autoridade pode editar decretos que
cuja funo inovar o ordenamento jurdico (originrios) tendo como
fundamento de validade a prpria CF. Vejamos novamente:,
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao
federal, quando no implicar aumento de despesa nem
criao ou extino de rgos pblicos; (grifo nosso)
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;
(grifo nosso)

Prof. Alexandre Baldacin 61 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Portanto, em situaes excepcionais, estabelecidas na Constituio Federal, o
Presidente da Repblica possui a capacidade de editar normas de carter
primrio, ou seja, que inovam o ordenamento jurdico. So os chamados
Decretos Autnomos ou independentes.
Portanto, so duas situaes em que permitida a edio dos decretos
autnomos:
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

aumento de despesa
Organizao e
funcionamento
No implicar
da administrao
federal criao / extino de
rgos pblicos

2
Funes
Vagos
Extinao Cargos

rgos

Gabarito: C
000000000000000000000000

49. (FCC 2012 TRT Juiz do Trabalho) A Constituio Federal


estabelece, entre os direitos individuais, que ningum ser obrigado a fazer ou
deixar de fazer alguma coisa seno em virtude de lei. Entre os poderes
conferidos Administrao, insere-se o poder de polcia, o qual, aplicado de
maneira consentnea com o referido mandamento constitucional:
a) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, apenas em carter
repressivo, a cargo da polcia administrativa.
b) autoriza a Administrao a atuar preventiva e repressivamente, nos limites
da lei, limitando o exerccio de direitos individuais em benefcio do interesse
pblico.
c) autoriza a atuao da Administrao, nos limites da lei, limitando o
exerccio de direitos individuais para garantir a segurana e a ordem pblica,
no podendo atingir o exerccio de atividades econmicas.
d) autoriza a imposio de restries ao exerccio de atividades econmicas,
nos limites da lei, em prol do interesse pblico, no podendo importar
limitao ao exerccio de direitos individuais.

Prof. Alexandre Baldacin 62 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
e) possibilita a atuao coercitiva da Administrao, utilizando meios diretos e
indiretos de execuo, apenas nas hipteses de ocorrncia de conduta ilcita
do particular.
Resposta: vimos que o poder de polcia a prerrogativa que tem a
administrao de condicionar ou restringir o uso de bens, exerccio de direitos
e prtica de atividades particulares em benefcio do interesse da coletividade.
O poder de polcia administrativa pode ser repressivo ou preventivo e deve
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

sempre obedecer os limites legais.

Uso de bens
Condicionar
Poder de
ou Exerccio de direitos
polcia
Restringir
Prtica de atividades particuares

Gabarito: B

50. (FCC - 2013 - TJ-PE - Titular de Servios de Notas e de Registros


Provimento) Analise as situaes abaixo descritas que correspondem ao
exerccio de poderes da Administrao:
I. Edio de decreto do Poder Executivo dispondo sobre a organizao e
funcionamento de rgos administrativos.
000000000000000000000000

II. Declarao de inidoneidade de particular para participar de licitao ou


contratar com a administrao pblica.
III. Concesso de licena de instalao e funcionamento para estabelecimento
comercial.
As situaes descritas correspondem, respectivamente, aos poderes
a) regulamentar, de polcia e normativo.
b) disciplinar, de polcia e regulamentar.
c) normativo, disciplinar e regulamentar.
d) normativo, disciplinar e de polcia.
e) hierrquico, disciplinar e regulamentar.
Resposta:
I edio de decretos normativos por parte do Poder Executivo est
relacionado com o poder normativo ou regulamentar;
II - declarao de inidoneidade est relacionado com a prerrogativa de a
administrao aplicar sanes, portanto poder disciplinar;

Prof. Alexandre Baldacin 63 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
III vimos que a concesso de alvars (licena ou autorizao) est
relacionado com o poder de polcia administrativo.
Gabarito: D

51. (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea


Judiciria) A Administrao pblica, em regular fiscalizao a
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

estabelecimentos comerciais, autuou e imps multa aos infratores das normas


que disciplinavam o segmento. Essa atuao da Administrao expresso do
poder
a) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado do atributo da
discricionariedade.
b) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado de exigibilidade e
coercibilidade.
c) disciplinar, dotado do atributo de autoexecutoriedade.
d) regulamentar, que permite que a Administrao institua e aplique multas
pecunirias aos administrados.
e) regulamentar, em sua faceta de poder de polcia, que permite que a
Administrao institua multas pecunirias aos administrados.
Resposta:
Vimos que o poder de polcia possui os seguintes atributos:
discricionariedade, auto-executoriedade e coercibilidade.
000000000000000000000000

A discricionariedade est relacionada com a liberdade do agente pbico em


escolher quais atividades ir fiscalizar e com a graduao das penalidades.
A doutrina majoritria considera que auto-executoriedade espcie e se se
subdivide em exigibilidade e executoriedade.
- Exigibilidade consiste no uso de meios indiretos de coero, sendo
exemplos de exigibilidade a aplicao de multas, de forma que no possvel
o licenciamento do veiculo, por exemplo, sem que esta seja paga.
- Executoriedade a possibilidade de uso dos meios diretos de coero. Ou
seja, a possibilidade de o Estado realizar diretamente a execuo da medida
que foi imposta ao administrado.
Podemos dizer que cabvel o uso da auto-executoriedade nas situaes em
que a lei autorizar, quando a medida for urgente para a defesa do interesse

Prof. Alexandre Baldacin 64 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
pblico e quando inexistir outra via de ao menos gravosa.

meios INDIRETOS
Exigibilidade
de coero
Auto-
executoriedade
meios DIRETOS de
Executoriedade
coero
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Gabarito: B

52. (FGV Advogado/Fundao Pro Sangue/2013) Dentre as


prerrogativas da administrao pblica encontram-se os poderes
administrativos. Assinale a alternativa que indica um exemplo de exerccio do
poder disciplinar.
a) Aplicao de multa a uma empresa concessionria de servio pblico
decorrente do contrato.
b) Aplicao de multa a um motorista que avana o sinal.
c) Aplicao de multa, em inspeo da ANVISA, a uma farmcia.
d) Proibio de funcionamento de estabelecimento de shows devido a no
satisfao de condies de segurana.
e) Aplicao de multa por violao da legislao ambiental por particular sem
vnculo com a administrao.
Resposta:
000000000000000000000000

O poder disciplinar aquele que permite que a administrao puna as


infraes funcionais de seus servidores e de particulares a ela ligada
mediante algum vnculo jurdico.

internamente as infraes
funcionais dos servidores
(relacionado com o poder
hierrquico)

Poder
Punir infraes administrativas
Disciplinar
cometidas por particulares
ligados por algum vnculo
especfico ao Estado
(por exemplo: delegatrios de
servio pblico)

Este poder-dever est diretamente ligado ao poder hierrquico quando


aplicada uma sano a um agente pblico subalterno, nestes casos o poder
disciplinar deriva do poder hierrquico.
Gabarito: A

Prof. Alexandre Baldacin 65 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

53 (FGV Analista Tcnico Administrativo/SUDENE PE/2013) Dentre


os poderes inerentes administrao pblica encontra-se o poder
regulamentar. Com relao a esse poder, analise as afirmativas a seguir.
I. O poder regulamentar sofre controle por parte do poder legislativo.
II. O poder regulamentar sofre controle judicial.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

III. A Constituio Federal veda completamente a figura do Decreto


Autnomo.
Assinale:
a) se apenas afirmativa I estiver correta.
b) se apenas a afirmativa II estiver correta.
c) se apenas a afirmativa III estiver correta.
d) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
e) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
Resposta:
Vimos que o poder regulamentar permite a edio de decretos por parte do
Chefe do Executivo com a finalidade de dar fiel execuo s leis, nos casos em
que tal houver abuso no uso desta prerrogativa por parte do Executivo, pode o
Congresso Nacional sustar tais atos conforme estabelecido pelo inciso V do art.
49 da CF:
Art. 49 da competncia exclusiva do Congresso Nacional:
V - sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do
000000000000000000000000

poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa.


Alm do controle exercido pelo Legislativo, o exerccio do poder regulamentar
pode sofrer controle por parte do Judicirio relacionado aos aspectos de
legalidade e legitimidade.
Com relao possibilidade de edio de decretos autnomos, em situaes
excepcionais, estabelecidas na Constituio Federal, o Presidente da
Repblica possui a capacidade de editar normas de carter primrio, ou
seja, que inovam o ordenamento jurdico. So os chamados Decretos
Autnomos ou independentes.
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao federal,
quando no implicar aumento de despesa nem criao ou
extino de rgos pblicos; (grifo nosso)
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos; (grifo
nosso)

Portanto, so duas situaes em que permitida a edio dos


decretos autnomos:

1
Prof. Alexandre Baldacin 66 `i`v*  `
de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

aumento de despesa
Organizao e
funcionamento
No implicar
da administrao
federal criao / extino de
rgos pblicos
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Conforme falamos na parte terica, em relao segunda possibilidade de


edio dos decretos autnomos, devemos prestar bastante ateno ao fato de
que eles somente esto dirigidos para a extino de funes e cargos e ainda
quando estes estiverem vagos. A criao de funes ou cargos ou a sua
extino quando estiverem ocupados matria reservada lei.

2
Funes
Vagos
Extinao Cargos

rgos

Gabarito: E

54. (FGV Administrador/Senado Federal/2008) No que concerne


000000000000000000000000

administrao pblica, no correto afirmar que:


a) a finalidade do poder regulamentar a de complementar as leis para o fim
de possibilitar a sua execuo.
b) o poder discricionrio propicia a prtica de atos administrativos
insuscetveis de controle pelo Poder Judicirio.
c) o poder de polcia retrata prerrogativa estatal que restringe e condiciona a
liberdade e a propriedade.
d) o Chefe do Poder Executivo expede decretos e regulamentos para exercer o
poder de regulamentao das leis.
e) nas atividades discricionrias o administrador pblico no est inteiramente
livre para decidir sobre qual a melhor opo a ser feita em relao aos
objetivos da Administrao.
Resposta:
O Poder Discricionrio permite que sejam praticados atos discricionrios,
havendo liberdade por parte d agente pblico em relao aos elementos
motivo e objeto do ato em relao convenincia e oportunidade da prtica
deste. No afasta a possibilidade de anlise por parte do Poder Judicirio
quanto a legalidade/legitimidade do ato.
Gabarito: B

Prof. Alexandre Baldacin 67 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
55 (FGV - AJ I/TJ AM/2013) Em regra, o poder regulamentar deve ser
exercido pelo chefe do Executivo, tendo como base de sustentao uma lei
prvia. No entanto, a Constituio da Repblica permite que o Presidente da
Repblica faa uso do chamado decreto autnomo, que editado sem
fundamento em uma lei anterior.
Assinale a alternativa que apresenta o caso em que esse decreto poder ser
utilizado sem que se configure uma ofensa separao de poderes.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

a) Na criao de cargos pblicos.


b) Na criao de rgos pblicos.
c) Na extino de rgos e cargos pblicos vagos.
d) Na extino de cargos pblicos vagos.
e) Na alterao da organizao da administrao pblica, ainda que haja
aumento de despesas e desde que no haja a extino ou criao de rgos.
Resposta:
Foi visto que, apesar de a regra ser que os regulamentos editados pelo Poder
Executivo no podem inovar o ordenamento jurdico, exceo est prevista no
artigo 84, inciso VI da prpria CF, vejamos:
Art. 84. Compete privativamente ao Presidente da Repblica:
VI - dispor, mediante decreto, sobre:
a) organizao e funcionamento da administrao
federal, quando no implicar aumento de despesa nem
criao ou extino de rgos pblicos; (grifo nosso)
b) extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos;
000000000000000000000000

(grifo nosso)

Portanto, em situaes excepcionais, estabelecidas na Constituio Federal, o


Presidente da Repblica possui a capacidade de editar normas de carter
primrio, ou seja, que inovam o ordenamento jurdico. So os chamados
Decretos Autnomos ou independentes.
Portanto, so duas situaes em que permitida a edio dos decretos
autnomos:

aumento de despesa
Organizao e
funcionamento
No implicar
da administrao
federal criao / extino de
rgos pblicos

Neste ponto devemos ter em mente que a criao ou extino de rgos


pblicos somente podem ser feitas por meio de lei.

Prof. Alexandre Baldacin 68 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
Em relao segunda possibilidade de edio dos decretos autnomos,
devemos prestar bastante ateno ao fato de que eles somente esto dirigidos
para a extino de funes e cargos e ainda quando estes estiverem vagos. A
criao de funes ou cargos ou a sua extino quando estiverem ocupados
matria reservada lei.
Lembrando que neste ponto nada foi dito sobre rgos pblico (reserva
legal), as bancas adoram inseri-los de forma errada dizendo que podem ser
extintos por decreto autnomo quando vagos.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

2
Funes
Vagos
Extinao Cargos

rgos

Gabarito: D

56. (FGV Analista Judicirio/TJ AM/2013) A administrao pblica, ao


desempenhar suas atribuies com a finalidade de atender ao interesse
pblico, pode usar o poder hierrquico e o poder de polcia. Em relao a
esses poderes, analise as afirmativas a seguir.
I. O Poder Hierrquico tem incidncia sobre os agentes que se encontram
dentro na Administrao Pblica em relao de subordinao dentro da mesma
pessoa jurdica.
000000000000000000000000

II. o Poder de Polcia incide de forma geral sobre toda a coletividade.


III. o Poder Hierrquico ser aplicado na relao entre uma autarquia e o ente
criador.
Assinale:
a) se somente as afirmativas I e II esto corretas.
b) se somente as afirmativas I e III esto corretas.
c) se somente as afirmativas II e III esto corretas.
d) se somente a afirmativa III estiver correta.
e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
Resposta:
I vimos que o poder hierrquico est relacionado com a relao de
subordinao existente entre rgos e agentes de forma que ocorre dentro de
uma mesma pessoa jurdica.
II o poder de polcia permite administrao pblica, na forma da lei,
condicionar ou restringir o uso de bens, o exerccio de direitos e a prtica
de atividades pelo particular, visando a proteger o interesse pblico.
Correto

Prof. Alexandre Baldacin 69 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

interesse pblico
Uso de bens

Proteger o
Condicionar
Poder de
ou Exerccio de direitos
polcia
Restringir
Prtica de atividades particuares
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

III vimos que no h relao de hierarquia entre a administrao direita e os


entes da administrao indireta, no h relao de subordinao e sim de
vinculao. Errado
Gabarito: A

57 (FGV Analista Judicirio Of. Justia/TJ AM/2013) A administrao


pblica para atender s suas finalidades faz uso de uma srie de poderes. Com
relao a esses poderes, assinale a afirmativa correta.
a) Os atos de polcia gozam da caracterstica da autoexecutoriedade.
b) O poder regulamentar em regra poder ser exercido de forma autnoma
em relao s leis, prescindindo dessas, pois retira sua validade da prpria
Constituio.
c) O poder hierrquico tem como caracterstica a possibilidade de transferir a
titularidade da competncia para a prtica de atos administrativos.
d) Os atos de polcia no podem sofrer controle judicial no que tange a sua
legalidade pois so atos discricionrios.
000000000000000000000000

e) O poder hierrquico e poder disciplinar sempre so compreendidos como


sinnimos.
Resposta:
Vejamos novamente os atributos do poder de polcia:

Discricionariedade

Atributos do poder de
Auto-executoriedade
polcia

Coercibilidade

Tambm vimos que o atributo auto-executoriedade pode ser dividida a


seguinte forma:

Prof. Alexandre Baldacin 70 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

meios INDIRETOS
Exigibilidade
de coero
Auto-
executoriedade
meios DIRETOS de
Executoriedade
coero
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Com relao ao poder regulamentar, vimos que este usado para que o Chefe
do Poder Executivo edite decretos com a finalidade de dar fiel execuo s
leis, portanto, no h que se falar que pode ser exercido de forma autnoma
s leis.
O uso do poder hierrquico no possibilita a transferncia da titularidade de
determinada competncia, e sim, o exerccio desta pode ser delegado.
Os atos administrativo sempre podem ser objeto de controle judicial em
relao anlise de legalidade e legitimidade para sua prtica.
Apesar de poder haver relao entre o poder hierrquico e disciplinar em
determinados casos, no se pode afirmar que so sinnimos.
Gabarito: A

58 (FGV Tcnico de Gesto Administrativa Legislativo/AL MA/2013)


Os poderes administrativos nascem com a administrao pblica e se
apresentam diversificados segundo as exigncias do servio pblico. O poder
que concedido administrao pblica, de modo implcito ou explcito para a
prtica de atos administrativos, com liberdade na escolha de sua convenincia,
000000000000000000000000

oportunidade e contedo, denominado:


a) poder vinculado.
b) poder hierrquico.
c) poder disciplinar.
d) poder regulamentar.
e) poder discricionrio.
Resposta:
Vimos que o poder discricionrio aquele no qual o agente pblico tem
certa margem de liberdade para ponderar entre duas ou mais condutas qual
a com capacidade para melhor atender ao interesse pblico. este poder que
confere administrao a liberdade para praticar os atos discricionrios.
Ou seja, no ato discricionrio, o agente atua com certa liberdade, podendo
valorar a convenincia e oportunidade da prtica do ato quanto a seu motivo e
objeto (contedo do ato). Este binmio convenincia e oportunidade o que
os administrativistas chamam de mrito administrativo.

Prof. Alexandre Baldacin 71 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Convenincia - condies
em que o agente vai agir
Mrito
Administrativo
Oportunidade - momento
no qual o agente vai agir
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

O poder discricionrio uma prerrogativa conferida pela lei administrao


pblica. Sendo que, diante de um fato concreto, o agente pblico tem a
liberdade de escolha de qual conduta, dentre as previstas em lei a ser
adotada o mais conveniente e oportuno.
Gabarito: E

59 (FGV - AFRE RJ/2009) Assinale a alternativa que defina corretamente o


poder regulamentar do chefe do Executivo, seja no mbito federal, seja no
estadual.
a) O poder regulamentar confere ao chefe do Executivo a atribuio para criar
direitos e obrigaes, dentro de sua respectiva esfera de competncia.
b) O poder regulamentar confere ao chefe do Executivo a competncia
legislativa exclusiva para reparar inconstitucionalidades realizadas pelo
legislador ordinrio.
c) O poder regulamentar confere ao chefe do Executivo a competncia para
assegurar a fiel execuo da Constituio.
000000000000000000000000

d) O poder regulamentar uma forma atpica de competncia legislativa


conferida ao chefe do Executivo para suprir omisses do Poder Legislativo.
e) O poder regulamentar confere ao chefe do Executivo a competncia para
assegurar a fiel execuo das leis, no podendo inovar o mundo jurdico.
Resposta:
O poder regulamentar pode ser entendido como a prerrogativa que tem o
Chefe do Poder Executivo para editar atos gerais com funo de
complementar as leis de forma que seja possvel sua efetiva concretizao.
Tais atos editados pelo Chefe do Poder Executivo possuem a forma de decreto.

Poder
Chefe do Poder Executivo
Regulamentar

De forma geral, o poder regulamentar exercido com a edio de decretos e


regulamentos com a finalidade de se dar fiel execuo s leis, no podem ser
usadas para inovar o ordenamento jurdico, de forma que caso um decreto
regulamentar seja usado para inovar o ordenamento jurdico, o agente estar
incorrendo em abuso de poder.

Prof. Alexandre Baldacin 72 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01

Decreto
Lei regulamentar
- No inovam o
ordenamento
jurdico;
- Inovam o
ordenamento - So atos
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

jurrido, ou seja, normativos


so atos secundrios,
normativos utilizados como
primrios forma
complementar a
lei para sua fiel
execuo

Gabarito: E

60 (FGV Analista Judicirio/TJ AM/2013) A autoridade competente


pratica um ato administrativo que ultrapassa os limites de suas atribuies ou
se desvia de suas finalidades administrativas. O fragmento indica:
a) uso do poder.
b) abuso de poder.
c) exerccio do poder vinculado.
000000000000000000000000

d) exerccio do poder hierrquico.


e) exerccio do poder de polcia.
Resposta:
O abuso de poder configura uma conduta ilegtima, sendo que pode ser
dividida em duas espcies: excesso de poder e desvio de poder (ou desvio de
finalidade).

Abuso de poder

Desvio de poder
Excesso de poder
(finalidade)

Prof. Alexandre Baldacin 73 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
O excesso de poder ocorre quando o agente atua fora dos limites de sua
competncia, invadindo a competncia de outro agente ou atua de forma
desproporcional, portanto o ato praticado um ato arbitrrio e ilegal.
J o desvio de poder ocorre quando o agente que pratica o ato competente,
porm o agente busca alcanar fim diverso do estipulado legalmente ou
diverso do interesse pblico. A finalidade da prtica do ato deve ser sempre o
interesse pblico, portanto, caso a finalidade que levou o agente a praticar o
ato no esse, a atuao do agente passa a ser ilegtima.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

Gabarito: B
000000000000000000000000

Prof. Alexandre Baldacin 74 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
5 Lista de Questes
01. (2010/FCC TRE/AC Tcnico) O dever do Administrador Pblico de
prestar contas:
(A) aplica-se a todos os rgos e entidades pblicas, exceto aos Tribunais de
Contas por serem os rgos encarregados da tomada de contas dos
administradores.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(B) aplica-se apenas aos agentes responsveis por dinheiro pblico.


(C) no alcana os particulares, mesmo que estes recebam subvenes
estatais.
(D) no se aplica aos convnios celebrados entre a Unio e os Municpios, por
se tratar de acordo entre entidades estatais.
(E) imposto a qualquer agente que seja responsvel pela gesto e
conservao de bens pblicos.

02. (2010/FCC TRE/AC Analista Judicirio) Acerca dos poderes e


deveres do administrador pblico, correto afirmar que:
(A) o dever de prestar contas aplica-se apenas aos ocupantes de cargos
eletivos e aos agentes da administrao direta que tenham sob sua guarda
bens ou valores pblicos.
(B) o agente pblico, mesmo quando despido da funo ou fora do exerccio
do cargo, pode usar da autoridade pblica para sobrepor-se aos demais
000000000000000000000000

cidados.
(C) o poder tem, para o agente pblico, o significado de dever para com a
comunidade e para com os indivduos, no sentido de que, quem o detm est
sempre na obrigao de exercit-lo.
(D) o dever de eficincia exige que o administrador pblico, no desempenho
de suas atividades, atue com tica, honestidade e boa-f.
(E) o dever de probidade traduz-se na exigncia de elevado padro de
qualidade na atividade administrativa.

03. (CESPE - AUFC/TCU /2011) - Considerando que os atos administrativos


tm por finalidade a produo de efeitos jurdicos determinados, condizentes
com o interesse pblico, julgue o item a seguir.
Incluem-se na classificao de atos administrativos discricionrios os
praticados em decorrncia da aplicao de norma que contenha conceitos
jurdicos indeterminados. (Certo/Errado)

Prof. Alexandre Baldacin 75 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
04. (2005/CESPE/ANCINE/ADVOGADO) Poder discricionrio o que o
direito concede administrao, de modo explcito ou implcito, para a prtica
de atos administrativos com liberdade na escolha de sua convenincia,
oportunidade e contedo. (Certo/Errado)

05. (2004/Esaf Analista Administrativo MPU) Os poderes vinculado


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

e discricionrio, simultaneamente, podem ser exercidos pela autoridade


administrativa, na prtica de um determinado ato, ressalvado que esse ltimo
se restringe convenincia e oportunidade, bem como quanto:
a) ao contedo.
b) forma.
c) finalidade.
d) competncia.
e) ao modo.

06. (2006/FCC/TCE-PB/Auditor) exemplo do exerccio do poder


hierrquico da Administrao a
a) aplicao de multa de trnsito.
b) decretao da pena de perdimento de bens.
c) interdio de estabelecimento comercial.
000000000000000000000000

d) avocao de competncia.
e) reviso de deciso mediante pedido de reconsiderao.

07. (2007/CESPE/PC-ES/AGENTE) O poder hierrquico exercido com a


finalidade de coordenar as atividades administrativas, no mbito interno, no
sendo possvel em seu nome o exerccio do poder de reviso dos atos
administrativos de subordinados. (Certo/Errado)

08. (2007/ESAF/Procurador) A organizao administrativa baseada em


dois pressupostos fundamentais: a distribuio de competncias e a
hierarquia. Nesse diapaso, quanto ao poder hierrquico, marque a opo
incorreta.
a) Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da
Administrao que tem como objetivo a organizao da funo administrativa.
b) Do sistema hierrquico na Administrao decorrem alguns efeitos
especficos, como o poder de comando, o dever de obedincia, a fiscalizao, o
poder de reviso, a delegao e a avocao.

Prof. Alexandre Baldacin 76 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
c) Avocao a transferncia de atribuies de um rgo a outro no aparelho
administrativo, abrangendo funes genricas e comuns da Administrao.
d) Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para
fins disciplinares, fogem relao hierrquica.
e) Como resultado do poder hierrquico, a Administrao dotada da
prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de seus
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

rgos e agentes no seu mbito interno.

09. (2006/Esaf - CGU - AFC Auditoria e Fiscalizao) Por decorrncia do


poder hierrquico da Administrao Pblica, surge o instituto da delegao de
competncias. Assinale, entre as atividades abaixo, aquela que no pode ser
delegada.
a) Matria de competncia concorrente de rgo ou entidade.
b) Edio de atos de nomeao de servidores.
c) Deciso de recursos administrativos.
d) Homologao de processo licitatrio.
e) Aplicao de pena disciplinar a servidor.

10. (2012 / FCC / TRE-SP / Analista Administrativo) - Com relao ao


poder hierrquico, considere as afirmativas a seguir:
000000000000000000000000

I. O poder hierrquico tem como objetivo ordenar, coordenar, controlar e


corrigir as atividades administrativas, no mbito interno da Administrao
Pblica.
II. Delegar conferir a outrem delegaes originalmente competentes ao que
delega. No nosso sistema poltico so admitidas delegaes entre os diferentes
poderes.
III. O poder hierrquico privativo da funo executiva, sendo elemento
tpico da organizao e ordenao dos servios administrativos.
IV. Avocar trazer para si funes originalmente atribudas a um
subordinado. Nada impede que seja feita, entretanto, deve ser evitada por
importar desprestgio ao seu inferior.
V. impossvel rever os atos dos inferiores hierrquicos, uma vez realizada a
delegao, pois tais atos no podem ser invalidados em quaisquer dos seus
aspectos.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) II e III.

Prof. Alexandre Baldacin 77 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
c) I e V.
d) I, III e IV.
e) II, IV e V.

11. (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) A


Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes, cometidas por
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes


administrativos, qual seja, o poder disciplinar. Nesse caso, a Administrao
Pblica:
a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica.
b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos
estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado.
c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de
averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese, punir.
d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos
servidores pblicos.
e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou
seja, pode a Administrao escolher entre punir e no punir.

12. (FCC - 2013 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio) A


propsito do poder disciplinar da Administrao pblica, correto afirmar:
000000000000000000000000

a) Afasta a atuao discricionria da Administrao, no havendo qualquer


margem de apreciao possvel a autoridade, que deve se ater aos expressos
termos da lei.
b) Aplica-se aos servidores em geral, no se estendendo a particulares, salvo
se tiverem celebrado contrato administrativo com a Administrao pblica.
c) excludente em relao ao poder hierrquico, que se aplica apenas na
orientao das atividades dos servidores.
d) Abrange as sanes impostas a particulares, sujeitos a disciplina interna da
Administrao, como os estudantes de escola pblica.
e) expresso da relao de coordenao e subordinao, abrangendo
atuao de controle, por isso restrito esfera funcional.

13. (FCC 2011 TRT - 4REG-RS - Analista Judicirio) correta a


afirmao de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na
competncia:

Prof. Alexandre Baldacin 78 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
a) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e
indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando
delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
b) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a
fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de
homologao.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos


administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.
d) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos
destinados a dar fiel execuo s leis.
e) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos
administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas
federais.

14. (FCC - 2013 AL - PB - Procurador) O chamado poder regulamentar


autnomo, trata-se de:
a) exerccio de atividade normativa pelo Executivo, disciplinando matria no
regulada em lei, de controversa existncia no direito nacional.
b) poder conferido aos entes federados para legislar em matria
administrativa de seu prprio interesse.
c) atividade normativa exercida pelas agncias reguladoras, nos setores sob
000000000000000000000000

sua responsabilidade.
d) prerrogativa conferida a todos os Poderes para disciplinar seus assuntos
interna corporis.
e) atividade normativa excepcional, conferida ao Conselho de Defesa Nacional,
na vigncia de estado de defesa ou estado de stio.

15. (2010/FCC TCE/RO Procurador) O poder normativo conferido


Administrao Pblica compreende a
(A) edio de decretos autnomos para criao e extino de rgos pblicos,
na medida em que so traduo de seu poder de auto-organizao.
(B) edio de atos normativos de competncia exclusiva do Chefe do
Executivo, tais como, decretos regulamentares, resolues, portarias,
deliberaes e instrues.
(C) promulgao de atos normativos originrios e derivados, sendo os
primeiros os regulamentos executivos e os segundos, os regulamentos
autnomos.
(D) promulgao de atos legislativos de efeitos concretos, desde que se
refiram a objeto passvel de ser disposto por meio de decreto regulamentar.

Prof. Alexandre Baldacin 79 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
(E) edio de decretos autnomos, restringindo-se estes s hipteses
decorrentes de exerccio de competncia prpria, outorgada diretamente pela
Constituio.

16. (2005 / CESPE / MA-MT / PROMOTOR) Para alguns estudiosos, a


Emenda Constitucional n. 32/2001 deu ao presidente da Repblica o poder de
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

baixar os chamados decretos autnomos, dentro de certos limites.


Independentemente dessa discusso, certo que o chefe do Poder Executivo,
ao baixar decretos para dispor acerca da organizao e do funcionamento da
administrao federal, continua submetido ao princpio da legalidade e no
pode, por exemplo, criar nem extinguir rgos pblicos. (Certo/Errado)

17. (2010/FCC - ALESP/SP - Tcnico Especializado/Direito) O poder


regulamentar atribudo pela Constituio Federal ao Chefe do Executivo o
autoriza a editar normas
(A) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do
regulamento autnomo, exceto para matria de organizao administrativa,
incluindo a criao de rgos e de cargos pblicos.
(B) autnomas em relao a toda e qualquer matria de organizao
administrativa e complementares lei em relao s demais matrias.
(C) complementares lei, para sua fiel execuo, no sendo admitida a figura
do regulamento autnomo, exceto no que diz respeito matria de
000000000000000000000000

organizao administrativa, quando no implicar aumento de despesa nem


criao ou extino de rgo pblico, bem como para extino de cargos ou
funes, quando vagos.
(D) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo a figura do
regulamento autnomo, exceto para matrias relativas a organizao
administrativa e procedimento disciplinar de seus servidores.
(E) complementares lei, para sua fiel execuo, no se admitindo, em
nenhuma hiptese, o poder normativo autnomo, ainda que em matria afeta
organizao administrativa.

18. (2011/FCC TRT/14R Analista Judicirio) A Constituio Federal


define as matrias de competncia privativa do Presidente da Repblica e
permite que ele delegue algumas dessas atribuies aos Ministros de Estado,
ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado Geral da Unio. Se estas
autoridades praticarem um desses atos, sem que haja a necessria delegao,
a) no haver qualquer vcio nos atos administrativos praticados.
b) haver vcio de formalidade, que no admite ser sanado.
c) haver vcio de incompetncia que, na hiptese, admite convalidao.

Prof. Alexandre Baldacin 80 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
d) o Presidente da Repblica poder revog-los, tendo em vista o vcio
existente em tais atos.
e) haver vcio de contedo, portanto, os atos praticados devem
obrigatoriamente ser anulados.

19. (2007/CESPE/ANA/CURSO DE FORMAO) O poder de polcia,


Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

atualmente, tem ampla aplicao, manifestando-se, por exemplo, em prol da


preservao da sade pblica, da segurana de edificaes e do controle de
publicaes. (Certo/Errado)

20. (2012/ESAF MDIC) Correlacione as colunas I e II, distinguindo as


polcias administrativa e judiciria. Ao final, assinale a opo que contenha a
sequncia correta para a coluna II.
(1) Polcia Administrativa
(2) Polcia Judiciria
( ) Atuao predominantemente voltada para as pessoas.
( ) Atuao voltada para as atividades das pessoas.
( ) Preparatria para a represso penal.
( ) Relaciona-se com o valor contido na liberdade de ir e vir.
( ) Relaciona-se com os valores informadores dos interesses gerais,
000000000000000000000000

convivncias.
a) 1, 1, 2, 1, 2
b) 2, 2, 1, 1, 1
c) 1, 2, 1, 2, 1
d) 2, 1, 2, 2, 1
e) 1, 2, 2, 1, 1

21. (2001/ESAF ATE-MS) O atributo do poder de polcia pelo qual a


Administrao impe uma conduta por meio indireto de coao denomina-se:
a) exigibilidade.
b) imperatividade.
c) autoexecutoriedade.
d) discricionariedade.
e) proporcionalidade.

Prof. Alexandre Baldacin 81 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
22. (FCC - 2012 - INSS - Perito Mdico Previdencirio) Quando a
Administrao Pblica limita direitos ou atividades de particulares sem
qualquer vnculo com a Administrao, com base na lei, est atuando como
expresso de seu poder:
a) hierrquico.
b) de polcia.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

c) normativo.
d) regulamentar.
e) disciplinar.

23. (FCC/2011/TRT-14Reg-(RO e AC)/Analista Judicirio) O poder de


polcia:
a) possui, como meio de atuao, apenas medidas de carter repressivo.
b) delegado limitado aos termos da delegao e se caracteriza por atos de
execuo.
c) sempre discricionrio.
d) no inerente a toda Administrao, no estando presente, por exemplo,
na esfera administrativa dos Municpios.
e) no tem como um de seus limites a necessidade de observncia aos
princpios da proporcionalidade e razoabilidade.
000000000000000000000000

24. (FCC - 2013 - TRT - 18 Regio (GO) - Analista Judicirio - rea


Judiciria) A Administrao pblica, em regular fiscalizao a
estabelecimentos comerciais, autuou e imps multa aos infratores das normas
que disciplinavam o segmento. Essa atuao da Administrao expresso do
poder:
a) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado do atributo da
discricionariedade.
b) de polcia, sendo o ato de imposio de multa dotado de exigibilidade e
coercibilidade.
c) disciplinar, dotado do atributo de autoexecutoriedade.
d) regulamentar, que permite que a Administrao institua e aplique multas
pecunirias aos administrados.
e) regulamentar, em sua faceta de poder de polcia, que permite que a
Administrao institua multas pecunirias aos administrados.

Prof. Alexandre Baldacin 82 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
25. (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Em matria do poder de
polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere:
I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de sua
Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades pblicas ou
direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas passveis de


controle em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o primeiro
pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo limitado nos
termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo.
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes das dos demais
atos administrativos comuns porque limitadas proporcionalidade da sano e
legalidade dos meios empregados pela Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I, II e IV.
c) I, III e IV.
d) II e III.
e) II, III e IV.
000000000000000000000000

26. (2010/ESAF CVM Agente Executivo) A coluna I contm alguns


exemplos de atos administrativos praticados no exerccio do poder de polcia.
A coluna II contm as fases do ciclo de polcia que culminam na prtica dos
atos administrativos listados na coluna I. Correlacione as colunas I e II e, ao
final, assinale a opo que expresse a correlao correta.
Coluna I
( ) Alvar de autorizao.
( ) Multa de trnsito.
( ) Normas que regulamentam a fiscalizao sanitria.
( ) Alvar de licena.
( ) Auto de interdio de estabelecimento.
Coluna II
(1) Sano de polcia
(2) Ordem de polcia
(3) Consentimento de Polcia

Prof. Alexandre Baldacin 83 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
a) 3, 1, 2, 3, 1
b) 1, 2, 3, 1, 2
c) 2, 2, 3, 1, 2
d) 3, 1, 2, 1, 3
e) 2, 1, 3, 2, 1
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

27. (2012/ESAF MDIC) A determinao de realizao de viagem a servio


de agente pblico, com pagamento de dirias e passagens pela Administrao
Pblica, sem que haja qualquer interesse ou benefcio para o servio pblico e
cujo propsito seja o deleite do agente pago com recursos pblicos, configura-
se:
a) Excesso de poder.
b) Ato jurdico vlido.
c) Afronta publicidade.
d) Ato passvel de convalidao.
e) Desvio de poder.

28. (2010/FCC TRE/AM Analista Judicirio) Considere os conceitos


abaixo, sobre os poderes administrativos.
000000000000000000000000

I - Poder que o Direito concede Administrao, de modo explcito ou


implcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade na escolha de
sua convenincia e oportunidade.
II - Poder de que dispe o Executivo para distribuir e escalonar as funes de
seus rgos e ordenar a atuao dos seus agentes, estabelecendo a relao de
subordinao entre os servidores do seu quadro de pessoal.
III - Faculdade de punir internamente as infraes funcionais dos servidores e
demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da Administrao.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
(A) regulamentar, vinculado e disciplinar.
(B) arbitrrio, disciplinar e de polcia.
(C) vinculado, subordinado e hierrquico.
(D) de polcia, disciplinar e hierrquico.
(E) discricionrio, hierrquico e disciplinar.

29. (2010/FCC - TRF/4 - rea Judiciria) Em relao aos poderes


administrativos, INCORRETO afirmar:

Prof. Alexandre Baldacin 84 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
(A) O poder de polcia administrativa, tendo em vista os meios de atuao,
vem dividido em dois grupos: poder de polcia originrio e poder de polcia
outorgado.
(B) O poder disciplinar da Administrao Pblica e o poder punitivo do Estado
(jus puniendi) exercido pelo Poder Judicirio no tem qualquer distino no
que se refere sua natureza.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(C) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade so apontados como


relevantes e eficazes limitaes impostas ao poder discricionrio da
Administrao Pblica.
(D) A Administrao Pblica, como resultado do poder hierrquico, dotada
da prerrogativa de ordenar, coordenar, controlar e corrigir as atividades de
seus rgos e agentes no seu ambiente interno.
(E) Os atos normativos do Chefe do Poder Executivo tm suporte no poder
regulamentar, ao passo que os atos normativos de qualquer autoridade
administrativa tm fundamento em um genrico poder normativo.

30. (2010/FCC - MPA - Agente Administrativo) Acerca da hierarquia e


disciplina, analise as proposies que se seguem:
I. Hierarquia o escalonamento em plano vertical dos rgos e agentes da
Administrao.
II. A disciplina funcional resulta do controle judicial.
000000000000000000000000

III. Existe hierarquia entre os agentes que exercem funo jurisdicional ou


legislativa.
IV. A hierarquia tem como objetivo a organizao da funo administrativa.
As proposies corretas so, apenas:
A) I e II.
B) II e IV.
C) I e IV.
D) II e III.
E) I e III.

31. (2010/FCC TRE/RS Analista) Sobre os poderes administrativos,


considere as seguintes afirmaes:
I. A discricionariedade do poder discricionrio diz respeito apenas
convenincia, oportunidade e contedo do ato administrativo.

Prof. Alexandre Baldacin 85 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
II. Poder hierrquico a faculdade de punir as infraes funcionais dos
servidores e demais pessoas sujeitas disciplina dos rgos e servios da
Administrao.
III. Por fora do poder disciplinar o Chefe do Executivo pode distribuir e
escalonar as funes dos seus rgos, ordenar e rever a atuao dos seus
agentes.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

IV. Poder regulamentar a faculdade de que dispem os Chefes de Poder


Executivo de explicar a lei para sua correta execuo, ou de expedir decretos
autnomos sobre matria de sua competncia ainda no disciplinada em lei.
V. Quando o Poder Executivo exorbita do seu poder regulamentar pode ter
seus atos sustados pelo Congresso Nacional.
Est correto o que se afirma SOMENTE em
(A) I e III.
(B) I, IV e V.
(C) II, III e V.
(D) II e IV.
(E) III e IV.

32. (2010/FCC TRE/AC Analista Judicirio) Sobre os poderes


administrativos, considere:
000000000000000000000000

I. Poder que a lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua
competncia, determinando os elementos e requisitos necessrios sua
formalizao.
II. Poder que o Direito concede Administrao Pblica, de modo implcito ou
explcito, para a prtica de atos administrativos com liberdade de escolha de
sua convenincia, oportunidade e contedo.
III. Faculdade de que dispem os Chefes de Executivo de explicar a lei para a
sua correta execuo, ou de expedir decretos autnomos sobre matria de sua
competncia ainda no disciplinada por lei.
Os conceitos acima se referem, respectivamente, aos poderes
(A) subordinado, discricionrio e hierrquico.
(B) discricionrio, arbitrrio e disciplinar.
(C) vinculado, disciplinar e de polcia.
(D) hierrquico, de polcia e regulamentar.
(E) vinculado, discricionrio e regulamentar

Prof. Alexandre Baldacin 86 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
33. (2011/FCC TCE/SP Procurador) Em relao aos poderes da
Administrao Pblica, correto afirmar que o poder:
(A) normativo decorrncia do poder vinculado da Administrao, na medida
em que s admite a prtica de atos expressamente previstos em lei.
(B) normativo reflexo do poder discricionrio nos casos em que dado
Administrao Pblica o poder de substituir a lei em determinada matria.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(C) disciplinar decorrente do poder de polcia administrativo, na medida em


que admite a aplicao de sanes a todos os particulares.
(D) disciplinar, no que diz respeito aos servidores pblicos, decorrente do
poder hierrquico, na medida em que se traduz no poder da Administrao de
apurar infraes e aplicar penalidades aos servidores pblicos sujeitos sua
disciplina.
(E) regulamentar, quando decorrente do poder hierrquico, discricionrio,
porque no encontra estabelecidos em lei as hipteses taxativas de sua
incidncia.

34. (2011/FCC - TRT/4R - Execuo de Mandados) correta a afirmao


de que o exerccio do poder regulamentar est consubstanciado na
competncia:
(A) das autoridades hierarquicamente superiores das administraes direta e
000000000000000000000000

indireta, para a prtica de atos administrativos vinculados, objetivando


delimitar o mbito de aplicabilidade das leis.
(B) dos Chefes dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, objetivando a
fiel aplicao das leis, mediante atos administrativos expedidos sob a forma de
homologao.
(C) originria dos Ministros e Secretrios estaduais, de editarem atos
administrativos destinados a esclarecer a aplicabilidade das leis ordinrias.
(D) dos Chefes do Poder Executivo para editar atos administrativos normativos
destinados a dar fiel execuo s leis.
(E) do Chefe do Poder Executivo Federal, com a finalidade de editar atos
administrativos de gesto, para esclarecer textos controversos de normas
federais.
R: alternativa d. O poder regulamentar conferido aos chefes do Poder
Executivo para editar atos normativos com a finalidade de se garantir a fiel
execuo s leis.

35. (FCC - 2014 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio -


Tecnologia da Informao) Quando se diz que as relaes da Administrao

Prof. Alexandre Baldacin 87 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
pblica esto sujeitas hierarquia, se quer dizer que possvel estabelecer
alguma relao de coordenao e de subordinao entre os rgos que
compem a Administrao. Essa competncia expressa-se quando a
Administrao
a) edita atos normativos de efeitos externos, obrigando seus subordinados e
os particulares que com eles se relacionam.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

b) edita atos normativos para organizar a atuao dos rgos que integram
sua estrutura.
c) instaura processos administrativos para apurao de irregularidades e
aplicao de sanes disciplinares e contratuais.
d) celebra contratos com particulares para atendimento do interesse pblico.
e) fiscaliza a atuao dos subordinados e dos particulares, inclusive com a
aplicao de penalidades.

36. (FCC - 2014 - TRT - 16 REGIO (MA) - Analista Judicirio - rea


Judiciria) Considere as afirmaes abaixo.
I. O poder disciplinar no abrange as sanes impostas a particulares no
sujeitos disciplina interna da Administrao.
II. Os rgos consultivos, embora includos na hierarquia administrativa para
fins disciplinares, fogem relao hierrquica no que diz respeito ao exerccio
de suas funes.
000000000000000000000000

III. A discricionariedade existe, ilimitadamente, nos procedimentos previstos


para apurao da falta funcional, pois os Estatutos funcionais no estabelecem
regras rgidas como as que se impem na esfera criminal.
A propsito dos poderes disciplinar e hierrquico, est correto o que se afirma
em :
a) III, apenas.
b) I, II e III.
c) I e II, apenas.
d) II, apenas.
e) I e III, apenas.

37. (FCC - 2014 - TRT - 18 Regio (GO) - Juiz do Trabalho) tradicional


a distino entre polcia judiciria e polcia administrativa. Dentre os critrios
que permitem distinguir as duas modalidades de exerccio do poder estatal por
agentes pblicos, correto afirmar que a polcia judiciria
a) age somente repressivamente e a polcia administrativa age somente
preventivamente.

Prof. Alexandre Baldacin 88 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
b) age sempre de maneira vinculada e a polcia administrativa atua sempre de
maneira discricionria.
c) privativa de corporaes especializadas e a polcia administrativa
exercida por vrios rgos administrativos.
d) exercida com autoexecutoriedade e a polcia administrativa exercida
com coercibilidade.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

e) atua exclusivamente com base no princpio da tipicidade e a polcia


administrativa atua exclusivamente com base no princpio da atipicidade.

38. (FCC - 2010 MPE-RN Agente Administrativo) Sobre o


poder da autoridade, analise:
I. A autoridade, embora competente para praticar o ato, vai alm do permitido
e exorbita no uso de suas faculdades administrativas.
II. A autoridade, embora atuando nos limites de sua competncia, pratica o
ato por motivos ou com fins diversos dos objetivados pela lei ou exigidos pelo
interesse pblico.
Tais espcies configuram, tcnica e respectivamente,
a) desvio de finalidade e uso de gesto de poder.
b) desvio de poder e excesso de poder.
c) abuso de poder e uso regular do poder.
000000000000000000000000

d) uso de gesto do poder e excesso de poder.


e) excesso de poder e desvio de finalidade.

39. (FCC - 2010 TRE-AM Tcnico Judicirio) Sobre o abuso de poder,


correto afirmar que:
a) para combat-lo, no h medida judicial cabvel, devendo o prejudicado
recorrer via administrativa.
b) o abuso de poder s pode revestir a forma omissiva, no a comissiva.
c) o uso do poder lcito, enquanto o abuso pode ser lcito ou ilcito,
dependendo da finalidade.
d) a improbidade deve sempre ser considerada uma espcie de abuso de
poder.
e) todo ato abusivo nulo, por excesso ou desvio de poder.

40. (FCC 2014 TRT-19- Tcnico) Carlos Eduardo, servidor pblico


estadual e chefe de determinada repartio pblica, adoeceu e, em razo de

Prof. Alexandre Baldacin 89 `i`v*  `


de 98
www.exponencialconcursos.com.br viivViV>i

/iiVi]\
ViVV
Curso: Direito Administrativo p/ ISS Cuiab
Teoria e Questes comentadas
Prof. Alexandre Baldacin - Aula 01
tal fato, ficou impossibilitado de comparecer ao servio pblico. No entanto,
justamente no dia em que o mencionado servidor faltou ao servio, fazia-se
necessria a prtica de importante ato administrativo. Em razo do episdio,
Joaquim, servidor pblico subordinado de Carlos Eduardo, praticou o ato, vez
que a lei autorizava a delegao. O fato narrado corresponde a tpico exemplo
do poder
(A) disciplinar.
Direitos autorais reservados (Lei 9610/98). Proibida a reproduo, venda ou compartilhamento deste arquivo. Uso individual.

(B) de polcia.
(C) regulamentar.
(D) hierrquico.
(E) normativo-disjuntivo.

41. (FCC 2012 TJ Analista Judicirio) Considere sob o foco do poder


hierrquico:
I. Chamar a si funes originariamente atribudas a um subordinado significa
avocar, e s deve ser adotada pelo superior hierrquico e por motivo
relevante.
II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se tornado
definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para o particular.
III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas pelo inferior,
como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa autorizao do
000000000000000000000000

delegante.
IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo fenmeno e no
admitem todos os meios de controle do superior sobre o inferior hierrquico.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II, III e IV.
b) II e IV.
c) I, II e III.
d) I e III.
e) I, III e IV.

42. (FCC 2013 TRT Tcnico Judicirio) Entre os poderes atribudos


Administrao pblica insere-se o denominado poder disciplinar, que