Você está na página 1de 4

Exerccios de Pontuao

1) "Podem acusar-me: estou com a conscincia tranquila."


Os dois-pontos (:) do perodo acima poderiam ser substitudos por vrgula, explicitando-se o
nexo entre as oraes pela conjuno:
a) portanto b) e
c) como d) pois
e) embora

2) Assinale o texto de pontuao correcta:


a) Eu, posto que creia no bem no sou daqueles que negam o mal.
b) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam, o mal.
c) Eu, posto que creia, no bem, no sou daqueles, que negam o mal.
d) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles que negam o mal.
e) Eu, posto que creia no bem, no sou daqueles, que negam o mal.

3) Assinale a opo em que, retirando-se a vrgula ou mudando-se a sua posio, no se


obtm alterao de sentido:
a) isso tambm pesa aos brasileiros, que tm carro a lcool.
b) Pediu que contemplssemos a bela viso, da ampla janela.
c) Mariana foi, logo Mrio no pde vir.
d) Como precisava de ajuda, procurou Maria, sua melhor amiga.
e) Obtivemos em julho os passaportes; s em dezembro, porm, que viajamos.

4) Dadas as frases:
I) Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa e longe da civilizao, morrem de
malria.
II) Pedra que rola no cia limo.
III) Muitas pessoas observavam com interesse, o eclipse solar.
Deduzimos que:
a) Apenas a frase I est correcta; b) Apenas a frase II est correcta;
c) Apenas a frase III est correcta; d) Todas esto correctas;
e) N.d.a.

5) Aponte a frase em que a vrgula foi mal empregada antes do "que":


a) "Depois dos pais, que recebem o nosso primeiro grito, o solo ptrio recebe os nossos
primeiros passos"... (J. M. Macedo)
b) "Sucede que o outro peixe, inocente da traio, vai passando desacautelado e o salteador,
que est de emboscada dentro de seu prprio engano, lana-lhe os braos de repente e f-lo
prisioneiro."(Vieira)
c) "Que admirvel, que esplndido pr-de-sol."
d) "Parecia-nos, que o cu estava repleto de chamas..."

6) Observe as frases:
I) Ele foi, logo eu no fui.
II) O menino, disse ele, no vai.
III) Deus, que pai, no nos abandona.
IV) Saindo ele e os demais, os meninos ficaro ss.
Assinale a afirmativa correcta
a) Em I h erro de pontuao;
b) Em II e III as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro;
c) Na I, se se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase;
d) Na II, faltam dois pontos depois de disse.

7) A pontuao responsvel pela mudana de sentido da frase em:


a) Vivo s, com um criado. / Vivo s com um criado.
b) Lembrou-me reproduzir no Engenho Novo a casa em que me criei na antiga rua de
Matacavalos. / Lembrou-me reproduzir, no Engenho Novo, a casa em que me criei, na antiga
rua de Matacavalos.
c) O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia.
/ O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida e restaurar, na velhice, a adolescncia.
d) Se s me faltassem os outros, v. / Se s me faltassem os outros... v.
e) Um homem consola-se mais ou menos das pessoas que perde. / Um homem consola-se,
mais ou menos, das pessoas que perde.

8) Assinale a opo em que est correctamente indicada a ordem dos sinais de pontuao
que devem preencher as lacunas da frase abaixo:
Quando se trata de trabalho cientfico _ duas coisas devem ser consideradas _ uma a
contribuio terica que o trabalho oferece _ a outra o valor prtico que possa ter.
a) dois-pontos, ponto-e-vrgula, ponto-e-vrgula.
b) dois-pontos, vrgula, ponto-e-vrgula.
c) vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula.
d) ponto-e-vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula,.
e) ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula.

9) Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada:


a) Depois que h algumas geraes, o arsnio deixou de ser vendido, em farmcias, no
diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou e - quanto... o
nmero de ratos.
b) Depois que h algumas geraes o arsnio, deixou de ser vendido em farmcias, no
diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto ! o
nmero de ratos.
c) Depois que, h algumas geraes, o arsnio deixou de ser vendido em farmcias, no
diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto ! - o
nmero de ratos.
d) Depois que h algumas geraes o arsnio deixou de ser vendido em farmcias - no
diminuram os casos de suicdio, ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto - o
nmero de ratos.
e) Depois que, h algumas geraes o arsnio deixou de ser vendido em farmcias, no
diminuram os casos de suicdio ou envenenamento criminoso, mas aumentou; e quanto, o
nmero de ratos !

10) Assinale a alternativa que contm os sinais de pontuao adequados seguinte frase:
"Carlos todo Domingo segue a mesma rotina praia futebol jantar em restaurante"
a) vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula, ponto
b) vrgula, vrgula, dois-pontos, vrgula, vrgula, ponto
c) vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula, ponto
d) vrgula, dois-ponto, vrgula, vrgula, ponto
e) vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, vrgula, ponto

11) No trecho "O Japo, mais do qualquer outro pas daquele lado do mundo, encanta e atrai
os habitantes deste lado.", justifica-se o uso das vrgulas por
a) ser uma orao apositiva.
b) Ser uma orao coordenada deslocada.
c) Ser uma orao adverbial deslocada.
d) Constituir uma orao adjetiva deslocada.
e) Formar uma orao explicativa.

A Organizao Internacional do trabalho convocou os conselhos brasileiros da Infncia e


da Adolescncia a combater o trabalho infantil, a partir de nmeros que so terrveis: h
7,5 milhes de crianas e adolescentes entre 10 e 14 anos neste pas que efectivamente
trabalham. E entre os que contam com mais de 14 anos, apenas 25 % tm carteira
assinada, o que, conforme aquela instituio vinculada s Naes Unidas, configura o
fato de serem "vergonhosamente exploradas".

12) Justifica-se o emprego dos dois pontos na linha 2 por anteceder


a) Um exemplo. b) Um esclarecimento.
c) Uma observao. d) Um aposto.
e) Uma enumerao.

13) Por que motivo a expresso "vergonhosamente exploradas"(linha 6) est entre aspas?
a) Para ratificar o combate explorao do trabalho infantil.
b) Para questionar os conselhos brasileiros da Infncia e da Adolescncia.
c) Para configurar a explorao das crianas e adolescentes entre 10 e 14 anos.
d) Para criticar a Organizao Internacional do Trabalho.
e) Para contornar a situao terrvel de 7,5 milhes de crianas.

uma realidade que precisa de uma nica e colectiva vontade: a de ser enfrentada
partindo da pressuposio de que infncia esto configurados dois direitos bsicos - o
de aprender e o de brincar. O primeiro se reveste ...... num dever que precisa envolver a
famlia, o outro uma necessidade indispensvel para o amadurecimento infantil que,
ao exercer e desenvolver seu lado ldico, se alimenta do imaginrio ..... expressar o seu
prprio psiquismo e formar-se como ser humano.

14) possvel permutar o travesso utilizado na linha 02 por


a) vrgula.
b) dois-pontos.
c) ponto final.
d) ponto-e-vrgula.
e) reticncias.

Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental para o bem-estar, os
extremos - emoes que vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo -
minam nossa - claro que no devemos...

15) Aponte outra possibilidade correcta de pontuar o primeiro perodo do texto.


a) Manter sob controle as emoes que nos afligem, fundamental para o bem-estar, os
extremos - emoes que vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo - minam
nossa...
b) Manter sob controle as emoes, que nos afligem, fundamental para o bem-estar; os
extremos: emoes que vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo minam
nossa...
c) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental para o bem-estar: os
extremos, emoes que vm de forma intensa e que permanecem por muito tempo, minam
nossa...
d) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental para o bem-estar; os
extremos emoes que vm de forma intensa, e que permanecem por muito tempo, minam
nossa...
e) Manter sob controle as emoes que nos afligem fundamental, para o bem-estar; os
extremos; emoes que vm de forma intensa e que permanecem, por muito tempo, minam
nossa...

O homem do mundo contemporneo vive uma preocupao crnica: a busca


desenfreada do Ter. Engolfa-se nessa preocupao quotidianamente e constri para si o
vazio de sua existncia. ...

16) Responder questo 16 com base nas afirmativas a seguir, relativas primeira frase do
texto (linha 1).
I) Os dois-pontos poderiam ser substitudos, sem prejuzo da estrutura e do sentido da frase,
por ponto-e-vrgula.
II) Os dois-pontos estabelecem uma relao de explicao entre "uma preocupao crnica" e
"a busca desenfreada do ter".
III) O uso da vrgula em lugar dos dois-pontos no alteraria o sentido da frase, mas tornaria a
relao entre "uma preocupao crnica" e "a busca desenfreada do ter" menos enftica.
IV) Os dois-pontos poderiam ser substitudos por um travesso, sem prejuzo da estrutura e
do sentido da frase.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que esto correctas as da alternativa:
a) I e II; b) I, II, e III;
c) II, III e IV; d) III e IV;
e) I, II, III e IV.

17) Indique a alternativa pontuada correctamente


a) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo
como um fenmeno capital.
b) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim etnlogo
como um fenmeno capital.
c) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII, surge a mim, etnlogo,
como um fenmeno capital.
d) A enorme expanso demogrfica, que comeou no sculo XVIII surge a mim etnlogo
como um fenmeno capital.
e) N.d.a.

Respostas Pontuao

Pontuao
1-D
2-D
3-E
4-B
5-D
6-C
7-A
8-C
9-C
10 - B
11 - C
12 - B
13 - A
14 - B
15 - C
16 - C
17 - A
18 - A
19 - C
20 - C
21 - E
22 - E
23 - D
24 - A
25 - B
26 - D
27 - D
28 - C