Você está na página 1de 16

APORTE 1

CALCULO INTEGRAL
ADRIANA CABRERA

Ejercicios parte 1

1.

3 x3 +2 x 2+ 2 x10

Aplicamos regla de la suma f ( x)dx f ( g ) dx

= 3 x 3 dx + 2 x 2 dx + 2 x dx 10 dx

Resolvemos cada funcin

3 x4
1.1. 3 x 3 dx = 4

Sacamos la constante af (x) d=a f ( x ) dx

= 3 x 3 dx =3 f ( x 3) dx

x a+1
Aplicamos regla de la potencia: a+1 dx , a 1
a
( x ) dx=

x 3+1 3 x4
3 f ( x 3 ) dx=3 dx=
3+1 4

2 x3
1.2. 2 x 2 dx= 3

Sacamos la constante af (x) d=a f ( x ) dx

= 2 x 2 dx=2 f ( x 2 ) dx
a+1
x
Aplicamos regla de la potencia: ( x a) dx= a+1 dx , a 1

2 +1 3
x 2x
2 f ( x 2) dx=2 dx=
2+ 1 3

1.3. 2 x dx= x2

Sacamos la constante af (x) d=a f ( x ) dx

= 2 x dx=2 f ( x ) dx

x a+1
Aplicamos regla de la potencia: ( x ) dx= a+1 dx , a 1
a

x 1+1 2 x2 2
2 f x dx=2
( ) dx= =x
1+1 2

1.4. 10 dx=10 x

Aplicamos integral de una constante: a dx =ax

10 dx=10x=10 x

3 x4 2 x3 2
Solucin la anti derivada de 3 x3 +2 x 2+ 2 x10= + + x 10 x
4 3

x2
2. 1+ x 2
2
1+ x
+1 2 2
x 2( x (1+ x )
1+ x
2 )
= 1+ x2 +1 dx= 1 x 21+1 dx

2
x
=
1+ x 2

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx


1 1
1 x 2+ 1 dx= 1 dx x2 +1

2.1. 1 dx=x

Aplicamos integral de una constante: a dx =ax


1 dx=1x=x

1
2.2. x2 +1 = arcotan(x)

1
Aplicamos la regla de integracin x2 +1 dx=arctan ( x)

x2
Solucin la anti derivada de: =xarctan ( x )
1+ x 2

sin2 ( x ) +cos 4 ( x ) +sin 2 ( x )+ cos2 ( x )


3. cos 2 ( x )

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx


2 4 2 2
sin ( x ) cos ( x ) sin ( x ) cos ( x )
cos2 ( x ) dx + cos2 ( x ) dx + cos2 ( x ) dx+ cos 2 ( x ) dx

Solucionamos individual mente las funciones

sin 2 ( x )
3.1. cos2 ( x ) dx=tan ( x )x

2
Usamos la identidad sin 2(x)=1cos ( x)

2 2
sin ( x ) 1cos (x)
cos2 ( x ) cos 2 ( x ) dx
dx=

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx

cos 2(x )
cos12 ( x ) dx cos 2(x ) dx

Solucionamos individual mente la integral

1
3.1.1. cos2 ( x ) dx=tan ( x)

1
Aplicamos regla de integracin cos2 (x )ax=tan ( x )

cos2 (x )
3.1.2. cos2 (x ) dx

Simplificamos
2
cos (x )
cos2 (x ) dx=1 dx

Aplicamos integral de una constante a dx =ax


1 dx=1x=x

1 cos 2(x )
Entonces cos2 (x ) dx cos 2(x ) dx=tan ( x ) x

cos 4 ( x )
3.2. cos 2 ( x ) dx
Simplificamos
4
cos ( x )
cos 2 ( x ) dx= cos2 (x )dx

1+ cos( 2 x)
Usamos la identidad cos 2(x )=
2
Remplazamos

1+cos(2 x)
2
dx

Sacamos la constante ( x ) g ( x ) dx= f ( x ) dx g ( x ) dx

1
( 1 dx+ cos ( 2 x ) dx )
2

Solucionamos individualmente

3.2.1. 1 dx=x

Aplicamos integral de una constante a dx =ax

1 dx=1x=x

1 1
3.2.2. cos ( 2 x ) dx = 2 (
x + sin (2 x )
2 )
Aplicamos integracin por sustitucin f ( g ( x ) )g (x) dx= f ( u ) du=u=g ( x)

En nuestro caso u=2x y du=2*dx

cos ( u ) 1
2
du= cos ( u )du
2

Aplicamos regla de integracin cos (u)=du=sin (u)

1
sin ( u)
2

Sustituimos en la ecuacin u por 2x

1 1 1
2 2 (
sin ( 2 x )= x+ sin ( 2 x)
2 )
Entonces

1 1 1
2
( 2 (
1 dx+ cos ( 2 x ) dx )= x + sin ( 2 x )
2 )

sin 2 ( x )
3.3. cos2 ( x ) dx

2 2
Usamos la identidad sin ( x ) =1cos ( x)

sin2 ( x ) 1cos 2 (x)


cos2 ( x ) cos 2 (x)
dx=

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx

1 cos2 (x )
dx 2 dx
cos2 ( x) cos (x )

Solucionamos individualmente
3.3.1.

1
cos2 ( x ) dx=tan ( x )

1
Aplicamos regla de integracin cos2 (x ) dx=tan( x)

3.3.2.
2
cos (x )
cos2 (x ) dx=x

Simplificamos:

cos2 (x )
cos2 (x ) dx=1 dx

Aplicamos integral de una constante a dx =ax

1 dx=1x=x

Entonces

1 cos 2 ( x )
cos2 (x ) cos 2 ( x ) dx=tan ( x ) x=2tanx
dx

Solucin la anti derivada de:


2 4 2 2
sin ( x ) cos ( x ) sin ( x ) cos ( x )
cos2 ( x ) cos2 ( x ) cos2 ( x ) cos 2 ( x ) dx=x + 12 x + 12 sin ( x ) +2 tan x
dx + dx + dx+ ( )

4.
1+ sin 2 ( x)
1sin 2 (x)

uasmos a siguiente identidad :sin 2 ( x )=1cos 2( x )

Remplazamos
1cos
1+1cos ( x )
1( 2(x )) dx

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx

1cos
1cos
1cos
cos 2( x )
1( 2( x) )dx
1
+
1( 2(x )) dx
1
+
1( 2(x )) dx

Solucionamos de manera individual

1cos
1
4.1. 1( 2( x )) dx

Simplificamos

1cos
1
= sec 2( x )dx
1( 2(x )) dx

Aplicamos regla de reintegracin sec2 (x)dx=tan ( x )


sec2 (x) dx=tan(x)

1cos
1
4.2. 1( 2( x )) dx

Simplificamos

1cos
1
= sec 2( x )dx
1( 2(x )) dx

Aplicamos regla de reintegracin sec2 (x)dx=tan ( x )

sec2 (x) dx=tan (x)

4.3.
1cos
cos2 ( x )
1( 2(x )) dx

Simplificamos:

1cos
2
cos ( x )
= 1 dx
1( 2(x )) dx

Aplicamos integral de una constante a dx =ax

1 dx=1x=x

Entonces la anti derivada de


1+ sin 2 ( x)
=2 tan(x)x
1sin 2 (x)

Solucin Parte 2
2
x 4

5. 2(x+ 2)

Sacamos la constante: af ( x ) dx=a f (x) dx


2 2
x 4 1 x 4
2(x+ =
2) 2 2( x +2)
dx

a a( b+ c )
= 2 2 , b+c 0
Aplicamos propiedad algebraica: bc b c

a a b+ c a(b+ c) a (b+ c)
= = = 2 2
bc bc b+ c (bc)(bc ) b c

Aplicamos esta propiedad al ejercicio:

x
( 24)( x2) 1
dx= ( x dx 2dx )
2
x 2 2
2
2 2
x 4 ( x 4)(x2) 1
= =
2(x+ 2) ( x )2 (2)2 2

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx

5.1. x dx

a+1
x
Aplicamos regla de la potencia: ( x ) dx= a+1 dx , a 1
a

1 +1 2
x x
x dx= =
1+1 2
5.2.
2 dx

Aplicamos integral de una constante a dx =ax

2 dx=2x=2 x

Entonces

x 24 1 x2
2(x+ 2) 2 2 2 x
dx= ( )
df (x)
=f ( x ) entonces f ( x) d x=f ( x ) + c
Agregamos el constante si dx

2 2
solucion :
x 4
2(x+ 2)
dx=
1 x
2 2 (
2 x ) +c

6.
sin (x)
cos2 ( x ) dx

Aplicamos integracin por sustitucin f ( g ( x ) )g (x) dx= f ( u ) du=u=g ( x)

1
= u2 du

Sacamos la constante: af ( x ) dx=a f (x) dx

1
du
u2

1 n
=a
Usamos la propiedad exponencial a n
1 2 2
2
=u2= u = u dx
u

a+1
x
Aplicamos regla de la potencia: ( x a) dx= a+1 dx , a 1

2 +1
u
2+1

Sustillo u en el ejercicio cos (x)


2+1
( cos ( x) )
2+1

Simplificamos:

1
cos ( x )

Entonces:

sin (x)
cos2 (x ) dx= cos1( x)

df (x)
=f ( x ) entonces f ( x) d x=f ( x ) + c
Agregamos el constante si dx

sin (x)
cos2 (x ) = cos1( x ) + c

7.
x2 x
x+1 dx

Aplicamos integracin por sustitucin: f ( g ( x ) )g (x) dx= f ( u ) du=u=g ( x)

1
u2 du
Sacamos la constante: af ( x ) dx=a f (x) dx

1
du
u2

1 n
=a
Samos la propiedad exponencial an

1 2 2
2
=u = u du
u

a+1
x
Aplicamos regla de la potencia: ( x a) dx= a+1 dx , a 1

u 2+1
2+1

Sustituimos u por cos (x)


2+1
cos ( x ) 1
=
2+ 1 cos ( x)

Entonces
2
xx+1
x
dx=
1
cos ( x)

df (x)
=f ( x ) entonces f ( x) d x=f ( x ) + c
Agregamos el constante si dx

x2 x
x+1 dx= cos1( x) +c

8.
d (x)
1+ cos ( x)

Simplificamos
x
cos ( x )+ 1 +dx

Aplicamos interseccin por partes uu =uv u v

u=x , u =1
1
v =
cos ( x ) +1

1
v= cot( x )
sen(x )

Entonces:
x ( sin1 x cot x) 1( sin1 x cot x) dx
( sin1 x cot x) sen1( x) cot (x) dx

Aplicamos regla de la suma: f (x)dx f ( g ) dx

1
sen ( x) cot( x)dx

sen1( x) =ln tan x2| |

Aplicamos integracin por sustitucin: f ( g ( x ) )g (x) dx= f ( u ) du=u=g ( x)

1
2u
2
x 2u 2 1+u2 1
u=
2 ()
sin( x )=
1+u 2
dx =
1+u 2

1+u 2
dx= du
u
1
Aplicamos regla de integracin u du=ln|u|=ln|u|

Sustituir en la ecuacin u por


tan ( x2 )

| 2x|
ln tan

cos ( x)
Usamos la identidad cos( x)=
sin (x)

Aplicamos integracin por sustitucin: f ( g ( x ) )g (x) dx= f ( u ) du=u=g ( x)

u=sin ( x ) y du=cos ( x ) dx

cos ( x )
du 1
u
1
1
=cos ( x ) dx du dx= du
dx cos ( x ) cos ( x ) 2

1
Aplicamos regla de interseccin: u du=ln|u|=ln|u|

Sustituimos en la ecuacin u=sin(x)

ln |sin x|

Entonces:

| |
( sin1 x cot(x ))=ln tan 2x ln|sin x|

x ( sin1( x )cot ( x ))( ln|tan x2|ln|sin x|)


Simplificamos
x (1
sin ( x ) )(
cot ( x ) ln|sin x|ln tan
x
2| |)
df ( x)
=f ( x ) entonces f ( x)d x=f ( x ) + c
Agregamos el constante si dx

x ( sin1( x )cot ( x ))( ln|sin x|ln|tan 2x|)+ c