Você está na página 1de 36

Exerccios classificando elementos qumicos, 9 ano cincias

fundamental.
1) Na tabela peridica, os elementos esto dispostos em ordem crescente de:

A) Nmero atmico.
B) Nmero de massa.
C) Tamanho.
D) Raio atmico.
Resposta: a

2) Cada fila vertical da tabela peridica denomina-se:

A) Perodo.
B) Famlia.
C) Elemento.
D) Smbolo.
Resposta: b

3) Cada fila horizontal da tabela peridica denomina-se:

A) Smbolo.
B) Perodo.
C) Famlia.
D) Elemento.
Resposta: b

4) A tabela peridica tem:

A) 7 famlias e 18 perodos.
B) 5 perodos e 15 famlias.
C) 5 famlias e 15 perodos.
D) 18 famlias e 7 perodos.
Resposta: d

5) Complete o quadro abaixo, consultando a tabela peridica.


Resposta:
A) Perodo 6 / Famlia 6B
B) Perodo 4 / Famlia 1A
C) Perodo 6 / Famlia 2A
D) Perodo 6 / Famlia 3B
E) Perodo 4 / Famlia 8B
F) Perodo 5 / Famlia 6A
G) Perodo 4 / Famlia 7A

6) Consultando a tabela peridica, classifique os elementos abaixo relacionados. Ao


lado de cada um
deles escreva: metal, ametal ou gs nobre.

Sdio ______________________
Resposta: metal

Cloro ______________________
Resposta: ametal

Ferro ______________________
Resposta: metal

Carbono ___________________
Resposta: ametal

Silcio _____________________
Resposta: ametal

Boro ______________________
Resposta: ametal

Clcio _____________________
Resposta: metal
Hlio ______________________
Resposta: gs nobre

Bromo _____________________
Resposta: ametal

Xennio ____________________
Resposta: gs nobre

7) Escreva o nome dos elementos qumicos representados pelos seguintes smbolos:


Fe, Zn, Mn, Mg, Na, Ca, C.
Resposta:
Fe = ferro
Zn = zinco
Mn = mangans
Mg = magnsio
Na = sdio
Ca = clcio
C = carbono

8) Escreva pelo menos um exemplo de um elemento pertencente s seguintes colunas


da tabela peridica:
a) coluna 1 (famlia dos metais alcalinos);
b) coluna 2 (famlia dos metais alcalinos-terrosos);
c) coluna 16 (famlia dos calcognios);
d) coluna 17 (famlia dos halognios);
e) coluna 18 ( famlia dos gases nobres);
Resposta:
a) exemplo sdio
b) exemplo brio
c) exemplo enxofre
d) exemplo iodo
e) exemplo argnio

9) Responda:
a) De onde vem o ferro presente nos vegetais? E no fgado bovino?
Resposta: O ferro presente nos vegetais vem do solo e da gua. O ferro presente no
fgado bovino vem dos vegetais ingeridos pelo gado em sua alimentao.

b) Faa a relao entre as colunas abaixo:


coluna 1
A) Enxofre
B) Ferro
C) Iodo
D) Flor
coluna 2
( ) adicionado ao sal de cozinha e evita lentido fsica e mental e papo no
pescoo.
( ) adicionado gua e evita a formao de cries dentrias.
( ) est presente nas protenas e evita atraso no crescimento.
( ) est presente no fgado de boi e evita anemia e atraso no crescimento.

Resposta:
C, D, A, B
Postado por CINCIA NA PELE s 21:50

Reaes:engraado,

i
Um comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre classificao dos elementos qumicos, tabela


peridica 9 ano cincias fundamental.
1) A liga de cobre com estanho (bronze) e com zinco (lates) tem uso como material
estrutural, partes de mquinas (engrenagens, eixos, quadros etc.) e como condutores
eltricos, tambm na forma de perfis ou como material para objetos ornamentais
(lustres, dobradias, maanetas, espelhos para pontos de luz).

Os metais:

A) so maus condutores trmicos.


B) so bons condutores eltricos.
C) no possuem brilho metlico.
D) no so maleveis.
Resposta: b

2) Observe a imagem dos tomos representados pelas ilustraes a seguir:

Indique respectivamente, que modelos atmicos representam as imagens acima:

A) Thomson e Dalton.
B) Rutherford e Thomson.
C) Thomson e Rutherford.
D) Dalton e Thomson.
Resposta: d

3) O dentista utiliza substncias que tem em sua composio um ametal. Por meio
dessa substncia, realizada a aplicao de um ametal que ajuda evitar a formao
de cries.

Ametal que contribui para a manuteno dos dentes saudveis:

A) Ferro.
B) Flor.
C) Clcio.
D) Sdio.
Resposta: b

4) Entre os pares de elementos qumicos apresentados, o par cujos elementos tm


propriedades qumicas semelhantes :
A) Na e S
B) F e CL
C) Al e Mg
D) K e P
Resposta: b

5) Observe o tomo neutro da figura.

A) Qual a partcula que cada nmero est indicando?


Resposta: 1- prtons, 2- nutrons, 3- eltrons.

B) Quais as partculas de carga eltrica positiva?


Resposta: partculas de nmero 1.

C) Qual a garga eltrica das partculas de nmero 2?


Resposta: a partcula de nmero 2 so os nutrons. eles no possui cargas eltricas.

D) Quando um tomo est eletricamente neutro?


Resposta: quando possui o nmero de prtons igual ao de eltrons.

6) Observe os esquemas abaixo.

Qual deles representa um on?

A)
B)
C)
D)
Resposta: b
7) Sobre a tabela peridica podemos afirmar que:

A) A maioria dos elementos qumicos constituda por no-metais.


B) Os elementos do mesmo perodo possuem o mesmo nmero de prtons no ncleo.
C) O nmero atmico dos elementos no variam ao longo de um perodo.
D) Nas linhas horizontais, os elementos esto arrumados em ordem crescente de
nmero atmico.
Resposta: d

8) Dentre as afirmativas abaixo sobre a tabela peridica, INCORRETO afirmar, que:

A) h sete linhas horizontais, chamadas de famlias ou grupos.


B) as colunas so numeradas de 1 a 18.
C) os metais no conduzem bem a eletricidade nem calor e, geralmente tem ponto de
fuso baixo.
D) os elementos qumicos esto representados por seus smbolos.
Resposta: a

9) Os metais geralmente so slidos na temperatura padro (25 C). O mercrio nessa


temperatura encontra-se:

A) no estado slido.
B) no estado gasoso.
C) no estado lquido.
D) no estado de plasma.
Resposta: c

10) Elementos com 3 ou menos eltrons na ltima camada eletrnica em geral so:

A) no-metais.
B) gases nobres.
C) metais.
D) hidrognios.
Resposta: c
Postado por CINCIA NA PELE s 12:52

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

EXERCCIOS PROPRIEDADES DA MATRIA 9 ANO CINCIA


FUNDAMENTAL.
Cruzada cientfica:
( 1 ) Propriedade em que a matria pode ser dividida at certo limite, sem alterar sua
constituio.
( 2) Processo de mudana do estado slido para o gasoso e vice-versa, sem passar
pelo estado lquido.
( 3 ) Mistura em que os componentes podem ser diferenciados.
( 4 ) Um corpo com funo especfica.
( 5 ) Reunio de duas ou mais substncias diferentes em um mesmo material.
( 6 ) Mistura que chamada de soluo.
( 7 ) a propriedade que a matria tem de possibilitar a reduo de seu volume.
( 8 ) tudo o que apresenta massa e ocupa lugar no espao.
( 9 ) Estado da matria que possui forma e volume variveis.
( 10 ) Propriedade que permite compreender por que alguns corpos flutuam na gua.

RESPOSTA: 1. divisibilidade; 2. sublimao; 3. heterognea; 4. objeto; 5. mistura; 6.


homognea; 7. compressibilidade; 8. matria; 9. gasoso; 10, densidade.

2) Calcule o que se pede:


Um refrigerante fabricado adicionando-se 10 Kg de xarope a 200 L de gua filtrada.
Qual a concentrao de xarope, em g/L.
R. 50 g/L

Cruzada cientfica:
( 1 ) Propriedade em que a matria pode ser dividida at certo limite, sem alterar sua
constituio.
( 2) Processo de mudana do estado slido para o gasoso e vice-versa, sem passar
pelo estado lquido.
( 3 ) Mistura em que os componentes podem ser diferenciados.
( 4 ) Um corpo com funo especfica.
( 5 ) Reunio de duas ou mais substncias diferentes em um mesmo material.
( 6 ) Mistura que chamada de soluo.
( 7 ) a propriedade que a matria tem de possibilitar a reduo de seu volume.
( 8 ) tudo o que apresenta massa e ocupa lugar no espao.
( 9 ) Estado da matria que possui forma e volume variveis.
( 10 ) Propriedade que permite compreender por que alguns corpos flutuam na gua.
RESPOSTA: 1. divisibilidade; 2. sublimao; 3. heterognea; 4. objeto; 5. mistura; 6.
homognea; 7. compressibilidade; 8. matria; 9. gasoso; 10, densidade.

2) Calcule o que se pede:


Um refrigerante fabricado adicionando-se 10 Kg de xarope a 200 L de gua filtrada.
Qual a concentrao de xarope, em g/L.
R. 50 g/L

Postado por CINCIA NA PELE s 10:23

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios misturas e substncias, estados fsicos da matria 9 anos


cincias.
1) De acordo com o esquema simplificado do estado de agregao das partculas nos
trs estados respectivamente slido, lquido e gasoso indicado na seguinte relao:
A) 1 - 2 - 3
B) 3 - 2 - 1
C) 2 - 3 - 1
D) 3 - 1 - 2
Resposta: b

2) A sacarose presente no acar domstico, cuja frmula C12H22O11 :

A) Uma substncia simples.


B) Uma mistura.
C) Um elemento qumico.
D) Uma substncia composta.
Resposta: d

3) Considere os trs sistemas abaixo.

As misturas 1, 2 e 3 correspondem, respectivamente, a:

A) mistura homognea, substncia simples, mistura heterognea.


B) mistura heterognea, mistura homognea, substncia composta.
C) mistura heterognea, substncia composta, mistura homognea.
D) mistura homognea, mistura heterognea, mistura homognea.
Resposta: c

4) (UFRGS-RS) O granito consiste em quatro mineiras:feldspato, magnetita, mica e


quartzo.

Se um desses minerais pode ser separado dos demais, pode-se afirmar que o granito
:
A) um elemento.
B) uma substncia simples.
C) uma substncia composta.
D) uma mistura heterognea.
Resposta: d

5) Observando o modelo ao abaixo, onde as esferas representam tomos, correto


afirmar que o sistema:

A) III contm uma substncia pura composta.


B) II contm apenas uma substncia pura composta.
C) I contm uma substncia pura composta
D) II contm apenas duas substncias simples.
Resposta: c

6) (FMU - SP) A gua destilada um exemplo de:

A) substncia simples.
B) composto qumico
C) mistura homognea.
D) elemento qumico.
Resposta: b

7) (FGV) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas. Sendo C4H8O


a frmula molecular da butanona, pode-se afirmar que h treze ....................... em
cada ............................ da referida substncia.

A) tomos molcula
B) molculas - tomo
C) ons molcula
D) molculas - on
Resposta: a

8) (SUPL-SP) Qual a afirmao verdadeira ?

A) uma substncia pura sempre simples.


B) uma substncia composta sempre impura.
C) uma substncia simples pode ser composta.
D) uma substncia composta pode ser pura.
Resposta: d

9) Dado o sistema:
qual o nmero de:
A) molculas representadas.
B) tomos representados.
C) elementos qumicos.
D) substncias simples.
E) componentes.
Resposta: a) 5 molculas
b) 10 tomos
c) 2 elementos
d) 2 substncias simples
e) 3 componentes

10) (PUC-MG) Observe os sistemas ao lado onde as esferas representam tomos.


Sobre esses sistemas, a afirmao incorreta :

A) II contm uma substncia pura.


B) III contm uma mistura.
C) I contm duas substncias simples.
D) II contm uma mistura.
Resposta: d
Postado por CINCIA NA PELE s 20:35

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios propriedades da matria 9 ano cincias fundamental.


1) Se duas pessoas estivessem, respectivamente, ao nvel do mar e no alto do Monte
Everest (8850 m de altura), e fossem preparar certa quantidade de arroz, onde esse
alimento cozinharia mais rpido?

A) ao nvel do mar.

B) no alto do monte Everest.

C) gastaria o mesmo tempo para cozinhar.

D) impossvel saber.
R. a

2) O esquema abaixo simplificado representativo do estado de agregao das


partculas no estado:
A) slido.

B lquido.

C) gasoso.

D) condensado.
R. c

3) possvel transportar canos de ferro como as toras de madeira so transportadas,


conforme mostra a imagem?

A) No cano de ferro tem densidade menor que da gua.

B) Sim a gua tem densidade maior que a do cano de ferro.

C) No cano de ferro tem densidade maior que da gua.

D) Sim a densidade no tem interferncia nesse tipo de transporte.


R. c

4) Quando a gua entra em ebulio numa chaleira, o vapor de gua produzido


invisvel. visvel o vapor que se torna lquido pelo fato de a temperatura:

A) ser maior fora da chaleira.

B) ser menor fora da chaleira.

C) Ser igual fora e dentro da chaleira.


D) Ser menor dentro da chaleira.
R. b

______________________________//___________________________

1) Se duas pessoas estivessem, respectivamente, ao nvel do mar e no alto do Monte


Everest (8850 m de altura), e fossem preparar certa quantidade de arroz, onde esse
alimento cozinharia mais rpido?

A) ao nvel do mar.

B) no alto do monte Everest.

C) gastaria o mesmo tempo para cozinhar.

D) impossvel saber.
R. a

2) O esquema abaixo simplificado representativo do estado de agregao das


partculas no estado:

A) slido.

B lquido.

C) gasoso.

D) condensado.
R. c

3) possvel transportar canos de ferro como as toras de madeira so transportadas,


conforme mostra a imagem?
A) No cano de ferro tem densidade menor que da gua.

B) Sim a gua tem densidade maior que a do cano de ferro.

C) No cano de ferro tem densidade maior que da gua.

D) Sim a densidade no tem interferncia nesse tipo de transporte.


R. c

4) Quando a gua entra em ebulio numa chaleira, o vapor de gua produzido


invisvel. visvel o vapor que se torna lquido pelo fato de a temperatura:

A) ser maior fora da chaleira.

B) ser menor fora da chaleira.

C) Ser igual fora e dentro da chaleira.

D) Ser menor dentro da chaleira.


R. b

Postado por CINCIA NA PELE s 19:46

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade e magnetismo 9 ano ensino fundamental


cincias.
1) Com base nas fotos:
Responda:
A) O que transforma energia eltrica em luz e calor?
Resposta: lmpada incandescente (3)

B) O que gera eletricidade?


Resposta: pilha (2)

C) O que conduz a eletricidade?


Resposta: fio condutor (4)

D) O que abre e fecha o circuito?


Resposta: interruptor (1)

2) Classifique os seguintes materiais:


Vidro, plstico, ferro, ouro
madeira, l, cobre, alumnio

Resposta: condutores, ferro, ouro, cobre, alumnio; isolantes, vidro, plstico, madeira,
l

3) Protege contra curtos-circuitos e sobrecargas que podem danificar os aparelhos


ligados a ele. Caso isso ocorra, antes de que sejam afetados, o (...) queima e os
aparelhos ficam intactos. o termo que completa corretamente a linha pontilhada :
A) resistor.
B) fusvel.
C) disjuntor.
D) relgio de luz.
Resposta: b

4) (UFTPR) A passagem da corrente eltrica pode produzir calor. Instalaes eltricas


mal-feitas, uso de materiais de baixa qualidades ou desgaste de materiais antigos
podem provocar curto-circuito. Para-se evitar riscos de incndios, as instalaes
eltricas devem conter um dispositivo de segurana denominado:

A) disjuntor.
B) relgio de luz.
C) estabilizador de tenso.
D) fusvel.
Resposta: a

5) (Cefet-MG) Trs esferas idnticas, A, B, C, encontram -se separadas e suspensas


por fios isolantes conforme a ilustrao.

As seguintes aes e observaes so, ento, realizadas:

Das possibilidades apresentadas na tabela seguinte aquelas que esto em


conformidade com as observaes so:

CARGAS DAS ESFERAS


Possibilidades A B C
1 + + 0
2 0 0 0
3 - - 0
4 - + -
A) 1 e 2
B) 1 e 3
C) 2 e 4
D) 3 e 4
Resposta: b

6) Quando dois corpos so atritados, pode ocorrer a passagem de eltrons de um


corpo para o outro. Nesse caso diz-se que houve uma eletrizao por atrito.

A) O basto de plstico, depois do atrito:

A) ganhou eltrons e a l perdeu.


B) ganhou prtons e a l perdeu.
C) perdeu eltrons e a l ganhou.
D) perdeu prtons e a l ganhou.
Resposta: a

B) O pedao de l, quando atritado com o basto de plstico, ficou:

A) negativamente.
B) positivamente.
C) neutro.
D) negativamente e positivamente.
Resposta: b

7) Que tipo de fora aparece nas situaes A, B, C, entre os ms colocados na


posio indicada abaixo.

A) repulso, repulso, atrao.


B) atrao, repulso, repulso.
C) repulso, atrao, atrao.
D) atrao, atrao, repulso.
Resposta: b

8) Um m foi quebrado em 3 partes.

Voc pode imaginar corretamente que:

A) A parte B no possui nenhum plo magntico.


B) A parte A possui s o plo norte.
C) As trs partes separadas formam 3 ms completos.
D) A parte C possui s o plo sul.
Resposta: c

9) Sobre as cargas eltricas de um corpo podemos afirmar que:

A) Possui cargas negativas um corpo que tem maior quantidade de eltrons em


relao ao nmero de prtons.
B) Possui carga negativa um corpo que tem maior quantidade de prtons em relao
ao seu nmero de eltrons.
C) Quando os corpos carregados negativamente ganham os prtons que faltam, suas
cargas se equilibram e cessa a atrao.
D) Corpos com cargas de mesmo sinal de atraem.
Resposta: a

10) Maria, esfregou o pente vrias vezes no cabelo, aproximou-o de pedacinhos de


papel. Notou que o pente atraia os pequenos pedaos de papel.

O pente eletrizado atraiu os pedaos de papel porque:

A) O cabelo ficou com carga positiva porque recebeu prtons do pente.


B) O pente recebeu eltrons e ficou com mais cargas negativas.
C) O cabelo ficou com carga negativa porque recebeu eltrons do pente.
D) O pente recebeu prtons e ficou com mais cargas positivas.
Resposta: b
Postado por CINCIA NA PELE s 16:49

Reaes:engraado,
i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade e magnetismo 9 cincias ensino


fundamental.
1) Cruzadinha:

(1) Mau condutor eltrico.


(2) Induo...: separao de cargas em um corpo neutro, quando da aproximao de
um corpo eletrizado.
(3) rudo associado ao relmpago.
(4) Observa-se nas folhas de um eletroscpio ao aproximarmos um objeto eletrizado
positivamente.
(5) Diz-se do corpo em que h equilbrio de cargas eltricas.
(6) Cientista que demonstrou a ocorrncia de fenmenos eltricos na natureza.
(7) Ocorre entre cargas de sinal diferente.
(8) Haste de metal ligada ao cho com finalidade de absorver descargas eltricas
atmosfricas.

Resposta: 1,isolante; 2.eletrosttica; 3. trovo; 4. repulso; 5. neutro; 6. franklin; 7.


atrao; 8. para raios.

2) Observe as duas esferas idnticas abaixo.

Elas esto com cargas diferentes; a da esquerda, esfera A, apresenta maior


quantidade de cargas negativas (eltrons). Se unirmos as duas esferas por um fio
condutor:

A) a da direita, esfera B, apresentar maior quantidade de cargas negativas que a


esfera A.
B) a da esquerda, esfera A, apresentar menor quantidade de cargas negativas que a
esfera B.
C) ambas as cargas tendero a igualar-se, eltrons passaro da esfera A para a
esfera B.
D) no haver mudana em relao as cargas iniciais das duas esferas, A e B.
Resposta: c

3) Observe o comportamento dos eltrons dentro de duas amostras de fios de cobre:

Ocorre constituio de uma corrente eltrica:

A) na amostra A
B) na amostra B
C) em ambas as amostras.
D) em nenhuma das amostras.
Resposta: b

4) O simbolo abaixo representa em um circuito eltrico, um:

A) gerador.
B) disjuntor.
C) fusvel.
D) resistor.
Resposta: d

5) O nome resistncia eltrica vem do fato de que quanto maior seu valor, maior a
dificuldade enfrentada pela corrente para passar. Assim quando submetida a uma
tenso U = 20 V, um resistor de resistncia R = 10 percorrido pela corrente i = 2 A.
Veja na figura:
Se trocarmos esse resistor por um de resistncia R = 20 , a corrente:

A) cara para 1 A.
B) cara para 0,5 A.
C) subira para 3 A.
D) subira para 4 A

Resposta: a

6) Pense neste problema:


Um resistor de resistncia igual a 5 submetido a uma tenso de 40 V.
Qual a corrente que o atravessa?

A) 35 A
B) 200 A
C) 0,125 A
D) 8 A
Resposta: d

7) Pense neste problema:


Sob uma tenso de 110 V, um resistor passa a ser percorrido por uma corrente de 10
A. Qual o valor de sua resistncia?

Resposta:

A) 1100
B) 0,09
C) 11
D) 120
Resposta: c

8) Pense neste problema:


Qual o valor da voltagem a ser aplicada num resistor de 20 para que ele seja
percorrido por uma corrente de 5 A?

A) 4 V
B) 100 V
C) 0,25 V
D) 25 V
Resposta: b

9) Nasceu nos Estados Unidos em 1847 e foi um dos maiores inventores que a
humanidade j conheceu. Nessa poca, vrios cientistas e inventores da Europa e da
Amrica preocupavam-se com a possibilidade de produzir luz a partir de processos
eltricos. O inventor que tomou para si a tarefa de inventar a lmpada eltrica :

A) Thomas Alva Edison.


B) Alexander Graham Bell.
C) Benjamin Franklin.
D) James Watt.
Resposta: a

10) A bssola orienta-se sempre na posio:

A) norte-norte.
B) sul-norte.
C) norte-sul
D) sul-sul.
Resposta: c
Postado por CINCIA NA PELE s 16:25

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade cincias fundamental 9 ano.


1) Uma garota usa seu secador de cabelos por um tempo total de 15 min. Sabendo
que a potncia do aparelho de 850 W, encontre o consumo total de energia em kWh.
Resposta: 0,21 kWh

2) Lmpadas acesas desnecessariamente representam um gasto de energia eltrica.


No se trata do valor da conta de luz, mas de racionalizar o uso da energia, de modo a
no esgotar a capacidade de geradora das usinas. preciso pensar que nossa casa
no a nica na cidade e que, embora uma lampadazinha parea pouco, ao todo so
centenas de milhares numa cidade. Para ilustrar este exemplo, calcule o custo mensal
que representam 20000 abajures de 40 W ligados 8 horas por noite, numa cidade
onde o kWh custa R$ 0,10.
Resposta: R$ 19200,00

3) Qual o valor pago da energia eltrica, em kWh, utilizada por um aspirador de p


com potncia de 0,3 kW que ficou duas horas ligado?
Resposta: 0,6 kWh

4) Suponha que uma pessoa utilize um chuveiro eltrico de 4.400 W e tome


demorados banhos de 30 minutos dirios, ou dois banhos dirios de 15 minutos cada
um.
a) Quantos kWh sero consumidos pelo chuveiro em um ms?
Resposta: 66 kWh

b) Sabendo que cada kWh custa R$ 0,25, calcule o custo mensal de uso do chuveiro.
Resposta: R$ 16,50

5) Calcule o preo da energia consumida mensalmente por uma lavadoura de 1500 W


que funciona durante 1 hora todos os dias. (dados: cada kWh custa R$ 0,25)
Resposta: R$ 11,25

6) Em qual dos trs casos espera se que as cargas se movimentam? Por qu?

Resposta: No caso A. Porque cargas contrrias tendem a se atrair prximos umas das outras.

7) O que representam as unidades:


a) ampre (A) ______________________________
b) ohm () ________________________________
c) volt (V) _________________________________
Resposta: ampre, intensidade da corrente eltrica; ohm,resistncia eltrica; volt, voltagem
ou ddp.

1) Uma garota usa seu secador de cabelos por um tempo total de 15 min. Sabendo
que a potncia do aparelho de 850 W, encontre o consumo total de energia em kWh.
Resposta: 0,21 kWh

2) Lmpadas acesas desnecessariamente representam um gasto de energia eltrica.


No se trata do valor da conta de luz, mas de racionalizar o uso da energia, de modo a
no esgotar a capacidade de geradora das usinas. preciso pensar que nossa casa
no a nica na cidade e que, embora uma lampadazinha parea pouco, ao todo so
centenas de milhares numa cidade. Para ilustrar este exemplo, calcule o custo mensal
que representam 20000 abajures de 40 W ligados 8 horas por noite, numa cidade
onde o kWh custa R$ 0,10.
Resposta: R$ 19200,00

3) Qual o valor pago da energia eltrica, em kWh, utilizada por um aspirador de p


com potncia de 0,3 kW que ficou duas horas ligado?
Resposta: 0,6 kWh

4) Suponha que uma pessoa utilize um chuveiro eltrico de 4.400 W e tome


demorados banhos de 30 minutos dirios, ou dois banhos dirios de 15 minutos cada
um.
a) Quantos kWh sero consumidos pelo chuveiro em um ms?
Resposta: 66 kWh
b) Sabendo que cada kWh custa R$ 0,25, calcule o custo mensal de uso do chuveiro.
Resposta: R$ 16,50

5) Calcule o preo da energia consumida mensalmente por uma lavadoura de 1500 W


que funciona durante 1 hora todos os dias. (dados: cada kWh custa R$ 0,25)
Resposta: R$ 11,25

6) Em qual dos trs casos espera se que as cargas se movimentam? Por qu?

Resposta: No caso A. Porque cargas contrrias tendem a se atrair prximos umas das outras.

7) O que representam as unidades:


a) ampre (A) ______________________________
b) ohm () ________________________________
c) volt (V) _________________________________

Resposta: ampre, intensidade da corrente eltrica; ohm,resistncia eltrica; volt, voltagem ou ddp .

Postado por CINCIA NA PELE s 09:58

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade: 9 ano cincias fundamental.


Nos problemas a seguir calcule o que se pede:

1) Em uma circuito, um fusvel suporta uma corrente de 5 A. Que tenso preciso


aplicar para queima-lo, sabendo que a resistncia de todo o conjunto de 22 ?
R. 110 V

2) Qual a resistncia de um ferro eltrico por onde passa uma corrente de 5 A, ligado
a uma tomada de 220 V?
R. 44

3) Numa instalao domstica, a tenso de 115 V, e os disjuntores usados para


proteo suporta uma corrente mxima de 35 A. Curtos-circuitos, diminuindo a
resistncia eltrica do circuito, provocam um aumento sbito na corrente eltrica,
gerando aquecimento. Encontre a menor resistncia possvel nessa instalao antes
que o disjuntor se desligue.
R.3,3
4) Cite alguns cuidados bsicos a serem tomados em relao aos trabalhos
executados com eletricidade.
______________________________________________________________
______________________________________________________________
Resposta pessoal.

5) Por que no se deve empinar papagaios ou pipas perto de fios eltricos


______________________________________________________________

______________________________________________________________
R. A presena de fios de alta teno descobertos pode provocar descargas eltricas violentas,
que podem ser fatais.

6) A bateria dos automveis fornece uma d.d.p. (diferena de potencial) que varia entre
12 V e 14 V. Num automvel foi instalado um par de faris de neblina cuja resistncia
eltrica total de 4 . Qual deve ser o valor mximo de corrente admitida pelo fsil
colocado antes dos faris, a fim de proteg-los de eventuais picos de tenso?
R. 3,5 A

7) Quem inventou a lmpada de filamento?


R. Thomas Alva Edson.

8) Identifique o nome do seguinte aparelho:

R. eletroscpio

Nos problemas a seguir calcule o que se pede:

______________________________________//______________________________
__

1) Em uma circuito, um fusvel suporta uma corrente de 5 A. Que tenso preciso


aplicar para queima-lo, sabendo que a resistncia de todo o conjunto de 22 ?
R. 110 V

2) Qual a resistncia de um ferro eltrico por onde passa uma corrente de 5 A, ligado
a uma tomada de 220 V?
R. 44

3) Numa instalao domstica, a tenso de 115 V, e os disjuntores usados para


proteo suporta uma corrente mxima de 35 A. Curtos-circuitos, diminuindo a
resistncia eltrica do circuito, provocam um aumento sbito na corrente eltrica,
gerando aquecimento. Encontre a menor resistncia possvel nessa instalao antes
que o disjuntor se desligue.
R.3,3

4) Cite alguns cuidados bsicos a serem tomados em relao aos trabalhos


executados com eletricidade.
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________
Resposta pessoal.

5) Por que no se deve empinar papagaios ou pipas perto de fios eltricos


_________________________________________________________________

_________________________________________________________________
R. A presena de fios de alta teno descobertos pode provocar descargas eltricas violentas,
que podem ser fatais.

6) A bateria dos automveis fornece uma d.d.p. (diferena de potencial) que varia entre
12 V e 14 V. Num automvel foi instalado um par de faris de neblina cuja resistncia
eltrica total de 4 . Qual deve ser o valor mximo de corrente admitida pelo fsil
colocado antes dos faris, a fim de proteg-los de eventuais picos de tenso?
R. 3,5 A

7) Quem inventou a lmpada de filamento?


R. Thomas Alva Edson.

8) Identifique o nome do seguinte aparelho:

R. eletroscpio

Postado por CINCIA NA PELE s 10:42

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade e magnetismo cincias 9 ano ensino


fundamental.
Cruzadinha:
1) Diferena de potencial eltrico.
2) Nome dado ao movimento ordenado de cargas eltricas em um condutor.
3) Descarga eltrica violenta no corpo.
4) Oposio que oferece passagem de corrente eltrica.
5) Partcula negativa.
6) Unidade de resistncia eltrica.
7) Dispositivo que transforma energia eltrica em calor.
8) Efeito...: aquecimento resultante da resistncia oferecida pelo condutor.
9) Dispositivo de segurana que derrete em caso de superaquecimento.
10) Aparelho que converte uma forma qualquer em eletricidade.
11) Tipo de lmpada que produz uma forma de energia em eletricidade.
12) Unidade de potncia.
13) Aparelho para medir corrente eltrica.
14) Tipo de gerador que utiliza placas metlicas.

R; 1 voltagem, 2 corrente, 3 choque, 4 resistncia, 5 eltron, 6 ohm, 7 resistor, 8 joule,


9 fusvel, 10 gerador, 11 incandescente, 12 watt, 13 ampermetro, pilha.

2) Qual dos fenmenos abaixo demonstra a interao entre a eletricidade e o


magnetismo:

A) Cargas de mesmo sinal se repelem e de sinais contrrios se atraem.


B) Plos magnticos iguais se repelem, opostos se atraem.
C) Um fio percorrido por uma corrente eltrica pode movimentar a agulha de uma
bssola.
D) Um fio percorrido por uma corrente eltrica se aquece.
Resposta: c

3) A orientao da bssola se deve ao:

A) campo magntico terrestre.


B) campo eltrico terrestre.
C) campo gravitacional terrestre.
D) movimento de rotao da terra.
Resposta: a
4) Um resistor hmico percorrido por uma corrente de 0,50 A quando est submetido
a uma diferena de potencial de 110 V. A sua resistncia eltrica vale:

A) 55
B) 220
C) 110 W
D) 550 W
R = U/i
R = 110/0,50
R = 220
Resposta: b

5) Um ferro de passar roupas est ligado a uma tenso de 110 V. Pelo seu circuito
passa uma corrente de 5 amperes. Qual a potncia eltrica desse aparelho?

A) 22 W
B) 0,04 W
C) 115 W
D) 550 W
P=U.i
P = 110 . 5
P = 550 W
Resposta: d

6) A corrente eltrica em um condutor metlico :

A) fluxo de prtons.
B) fluxo de eltrons.
C) acmulo de prtons.
D) acmulo de eltrons.
Resposta: b

7) Entre os equipamentos abaixo qual funciona por ao de uma fora de origem


magntica?

A) Pilha.
B) Bssola.
C) Fusvel.
D) Disjuntor.
Resposta: b

8) Classifique as afirmaes como verdadeiras (V) ou falsas (F).

A) Todos os corpos tm a propriedade, chamada magnetismo, de atrair metais.


B) Qualquer material pode ser imantado e transformado em um m artificial.
C) Um m quebrado perde suas propriedades magnticas.
D) Um eltron em movimento pode originar um campo magntico.
E) Entre ms, ocorre atrao quando na posio N e N.
F) Um m em repouso pode produzir uma corrente eltrica.
G) Um m em repouso cria, em seu redor, um campo magntico.
Resposta de cima para baixo: f, f, f, v, f, f, v

9) Entre os equipamentos abaixo qual funciona por ao de uma fora de origem


magntica?
A) Pilha.
B) Bateria.
C) Fusvel.
D) Motor eltrico.
Resposta: d

10) Em cada caso, ocorre atrao ou repulso entre os pares de cargas?

A) + e +
B) + e -
C) - e -
D) - e +
Resposta: repulso, atrao, repulso, atrao.
Postado por CINCIA NA PELE s 09:44

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre eletricidade e magnetismo 9 ano fsica cincias


fundamental.
1) Um resistor de resistncia igual a 5 submetido a uma voltagem de 40 V. Qual a
corrente que o atravessa?
R. 8 A

2) Sob uma tenso de 110 V, um resistor passa a ser percorrido por uma corrente de
10 A. Qual o valor de sua resistncia?
R. 11

3) Qual o valor de voltagem a ser aplicada num resistor de 20 para que ele seja
percorrido por uma corrente de 5 A?
R. 100 V

4) As extremidades de um fio com resistncia igual a 5 esto ligadas a uma tenso


de 10 V. Qual a intensidade da corrente que passa pelo fio?
R. 2 A

5) Uma lmpada esta ligada a uma tenso de 120 V. Sabendo que uma corrente de 2
A passa pela lmpada, qual o valor da resistncia de seu filamento?
R. 60

6) Qual a resistncia de um ferro eltrico pelo qual passa uma corrente de 5 A, sob
tenso de 120 V?
R. 24

7) Qual o valor da corrente eltrica que passa pela lmpada e o chuveiro


mostrados na gravura?
R. a corrente eltrica na lmpada de 0,47 A; a corrente eltrica no chuveiro de
30,90 A

2) Sob uma tenso de 110 V, um resistor passa a ser percorrido por uma corrente de
10 A. Qual o valor de sua resistncia?
R. 11

3) Qual o valor de voltagem a ser aplicada num resistor de 20 para que ele seja
percorrido por uma corrente de 5 A?
R. 100 V

4) As extremidades de um fio com resistncia igual a 5 esto ligadas a uma tenso


de 10 V. Qual a intensidade da corrente que passa pelo fio?
R. 2 A

5) Uma lmpada esta ligada a uma tenso de 120 V. Sabendo que uma corrente de 2
A passa pela lmpada, qual o valor da resistncia de seu filamento?
R. 60

6) Qual a resistncia de um ferro eltrico pelo qual passa uma corrente de 5 A, sob
tenso de 120 V?
R. 24

7) Qual o valor da corrente eltrica que passa pela lmpada e o chuveiro


mostrados na gravura?

R. a corrente eltrica na lmpada de 0,47 A; a corrente eltrica no chuveiro de


30,90 A

Postado por CINCIA NA PELE s 20:38

Reaes:engraado,
i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Exerccios sobre balanceamento de equaes qumicas 9 ano


cincias fundamental.
1) Faa o balanceamento das equaes qumicas indicadas a seguir:

A) KBr -------> Br2 + K

B) N2 + O2 -------> NO

C) N2 + Ca --------> Ca3N2

D) NCl3 --------> N2 + Cl2

E) I2 + P4 -------> PI5

F) CaCl2 + Na2SO4 --------> NaCl + CaSO4

G) N2 + H2 --------> NH3

H) Cl2 + KI -------> KCl + I2

I) Na + O2 --------> Na2O

J) HBr ------> H2 + Br2

K) H2 + N2 -------> NH3

2) Responda.
Que coeficientes completam corretamente as equaes qumicas abaixo?

A) CaCl2 + Na2SO4 -------------> ________ NaCl + CaSO4

B) H2 + Cl2 -------------> _________ HCL

C) N2 + ______ H2 -------------> 2NH3

D) Cl2 + 2KI ------------> _________ KCl + I2

E) Na2O + _________ HCL ---------------> ________ NaCl + H2O

3) Balanceie as equaes a seguir:

A) Al + O2 ----------> Al2O3

B) Fe + H2O ----------> FeO2 + H2

C) P+ O2 -----------> P2O5

D) CaO + P2O5 -----------> Ca3(PO4)2


GABARITO
Questo 1

a) 2 KBr -------> Br2 + 2 K

b) N2 + O2 -------> 2 NO

c) N2 + 3 Ca --------> Ca3N2

d) 2 NCl3 --------> N2 + 3 Cl2

e) 10 I2 + P4 -------> 4 PI5

f) CaCl2 + Na2SO4 --------> 2 NaCl + CaSO4

g) N2 + 3 H2 --------> 2 NH3

h) Cl2 + 2 KI -------> 2 KCl + I2

i) 4 Na + O2 --------> 2 Na2O

j) 2 HBr ------> H2 + Br2

k) 3 H2 + N2 -------> 2 NH3

GABARITO
QUESTO 2

a) CaCl2 + Na2SO4 -------------> 2 NaCl + CaSO4

b) H2 + Cl2 -------------> 2 HCL

c) N2 + 3 H2 -------------> 2NH3

d) Cl2 + 2KI ------------> 2 KCl + I2

e) Na2O + 2 HCL ---------------> 2 NaCl + H2O

GABARITO
Questo 3

a) 4 Al + 3 O2 ----------> 2 Al2O3

b) Fe + 2 H2O ----------> FeO2 + 2 H2

c) 4 P+ 5 O2 -----------> 2 P2O5

d) 3 CaO + P2O5 -----------> Ca3(PO4)2

4) (PAAE2013) A gua pode ser decomposta em gs hidrognio e gs oxignio, e


esta decomposio pode ser dada por uma equao.
A equao que representa a reao descrita :

A) H2O (l) -----> H2O (v).


B) H2O (s) -----> H2O (l).

C) 2H2 + O2 -----> 2H2O.

D) 2H2O -----> 2H2 + O2.


Resposta: d

5) (PAAE2013) Numa reao qumica, ocorre sempre conservao da massa, pois os


tomos envolvidos na transformao so conservao. Quando queima, sinal de que
ele reage com oxignio do ar, formando gs carbnico e gua. Se 23 g de lcool
reagem completamente com 48 g de oxignio, formando 44 g de gs carbnico e x g
de gua.
A massa de gua formada, a partir da reao descrita, :

A) 13,5 g.
B) 27 g.
C) 36 g.
D) 54 g.
23 g + 48 g = 44 g + x
23 g + 48 - 44 = x
x = 27 g
Resposta: 27 g gua

6) (PAAE2013) O ao um mineral formado por uma liga de ferro e carbono. O ferro


reage com o gs oxignio do ar e enferruja. A ferrugem o xido de ferro Fe2O3. Um
fragmento de palha de ao exposto ao ar fica avermelhado, devido formao do
xido de ferro.
Aps a formao da ferrugem na palha de ao em um sistema fechado, a massa final
ser.

A) igual a inicial, porque o oxignio do ar que reage faz parte do sistema.


B) maior que a inicial, porque houve formao de uma nova substncia.
C) menor que a inicial, pois certa quantidade de oxignio foi consumida.
D) nula, porque ocorreu consumo do ferro, assim como de oxignio do ar.
Resposta: a

7) Demonstre a aplicao da Lei de Lavoisier na reao abaixo:


Mg + 1/2O2 --------> MgO
Massas atmicas (O = 16, Mg = 21)
Resposta: reagentes Mg + 1/2 O2
21 + 1/2 . 2 . 16 21 + 16 = 37
Produto MgO;
21 + 16 = 37
Massa total do sistema, antes da reao, foi igual massa do sistema depois da
reao.
Postado por CINCIA NA PELE s 10:35

Reaes:engraado,

i
Nenhum comentrio:
Enviar por e-mailBlogThis!Compartilhar no TwitterCompartilhar no FacebookCompartilhar com
o Pinterest
Marcadores: 9 Ano

Postagens mais antigasPgina inicial


Assinar: Postagens (Atom)
ANNCIOS
TOTAL DE VISUALIZAES

2712091
SEGUIDORES
GOOGLE+ FOLLOWERS
BLOGS

MANIA DE CALCULAR
Exerccios sobre nmeros primos, nmeros naturas, adio subtrao multiplicao e diviso para o
6 ano ( 5 srie ) com respostas - 01) Joo Pedro um pequeno fazendeiro acondiciona uma certa
quantidade de mas em 5 dzias de caixas, cada uma com 80 mas. Durante o processo de
embalage...

Pop Portugus
ATIVIDADES DE INTERPRETAO - CRNICA - 6 ANO - O homem e seu cachorro Eis uma
histria que me contaram h muito tempo. Se mentira, fica por conta de quem me contou, porque
no conheci o homem nem o se...

MEU MUNDO CINCIAS

Exerccios sobre artrpodes, insetos, crustceos e aracndeos, ensino fundamental cincias 7


ano. -*ENTENDENDO O CAPTULO* 1) Qual o significado do nome artrpodes? Resposta: O nome
do grupo (artro = articulao; podos = ps) significa exatamente a pre...

BIOLOGIA NA PELE
Exerccios sobre tecido muscular ou sistema muscular 1 ano ensino mdio questes de
vestibular - Questo 1 (UESPI - Universidade Estadual do Piau -Vestibular 2007) O tecido
conjuntivo reticular, tambm denominado T.C. hematopoitico, recebe o nome de ...

HORA DO RISO
HORA DO RISO
HORA DO RISO
PESQUISAR ESTE BLOG

Pesquisar
MARCADORES
6 Ano (54)
7 Ano (89)
8 Ano (76)
9 Ano (40)
ATIVIDADES(1)
O QUE ?(1)
OFICINA (2)
Poltica de Privacidade(1)
SIMULADOS 6 (6)
VDEOS (10)

POSTAGENS POPULARES

Exerccios sobre clulas, tecidos e sistemas cincias 7 e 8 anos fundamental.


Exerccios sobre poluio do solo 6 ano fundamental.

Exerccios sobre mudanas de estado fsicos da gua 6 ano cincias FUNDAMENTAL.

Exerccios sobre sistema digestrio 8 ano (cincias fundamental)


Exerccios sobre sistema reprodutor masculino e feminino, fecundao, 7 e 8 anos
cincia fundamental.

Exerccios sobre vrus 6 e 7 anos cincias ensino fundamental.

Exerccios sobre BACTRIAS 7 ano cincias fundamental.

EXERCCIOS sobre sistema nervoso 7 ano e 8 ano cincias fundamental.



Exerccios caractersticas do solo 6 ano fundamental. cincias

Exerccios sobre propriedades do ar, atmosfera e poluio do ar. Cincias 6 ensino


fundamental.
QUEM SOU EU

CINCIA NA PELE