Você está na página 1de 4

Nome: _______________________________________________ Data: __________________________

GRAMTICA

L o excerto com ateno e responde s questes, selecionando as alneas corretas.

O caador que falou demais-PARTE II

(Pela boca morre o peixe, diz-se entre ns. Esta fbula do Benim vai um pouco mais
longe: quem fala sem pensar bem no que diz pode causar muito dano a si e aos
outros.)

[]Mas o que tinha visto era de tal maneira extraordinrio que, apenas chegou
5 aldeia, se esqueceu da promessa e foi direito casa do rei, no descansando enquanto no lhe
contou tudo:
Meu rei, disse-lhe, no imaginas o que me aconteceu: andava caa na floresta quando
descobri numa clareira um grande campo de milho onde as plantas cresciam apesar da seca. E o
mais surpreendente que o dono do campo era um sapo fiador!
10 Um sapo fiador a guardar o seu campo de milho?! No pode ser verdade, disse o rei, isso
coisa que tu inventaste.
No, insistiu Koumba, no se trata de um sonho. Vi o sapo com os meus olhos e comi as
espigas do seu campo! Se no acreditas, meu rei, eu posso mostrar-te o campo, se tiveres a
bondade de me seguir pela floresta.
15 Como na aldeia reinava a fome, o rei decidiu seguir Koumba descoberta do campo de milho.
Se se trata de uma mentira, sentenciou o rei, vais arrepender-te: farei de ti meu escravo.
Koumba, acompanhado pelo rei e pelos seus homens a cavalo, embrenhou-se de novo pela
floresta, seguindo o caminho que tinha feito no dia anterior e chegou finalmente clareira onde
tinha descoberto o campo de milho e o seu inslito cultivador. Mas de Ponta e do seu campo de
milho nem rasto!
Devo ter-me enganado no caminho confessou Koumba. Vamos por este outro carreiro.
[] Por: PAOLO VALENTE

1. Na palavra extraordinrio (linha 3) o prefixo tem significado de


a) externamente, fora de, alm de, exceo de.
b) localizao no espao.
c) localizao no tempo.
d) ao contrria.

2. A palavra que surge repetida na linha 3 e podemos afirmar que


a) nas duas situaes pertence classe dos pronomes.
b) nos dois contextos uma conjuno subordinativa.
c) na primeira vez em que surge um pronome, mas na segunda uma conjuno.
d) na primeira vez em que surge uma conjuno, mas na segunda um pronome.

3. A forma verbal tinha visto (linha 3) encontra-se no


a) pretrito perfeito composto do modo Indicativo.
b) pretrito imperfeito composto do modo Indicativo.
c) pretrito mais-que-perfeito composto do modo Indicativo.
d) pretrito perfeito composto do modo Conjuntivo.

4. Atenta no enunciado Mas o que tinha visto era de tal maneira extraordinrio que,
apenas chegou aldeia, se esqueceu da promessa (linhas 3 e 4) e classifica a orao
sublinhada:
a) orao subordinada adverbial consecutiva.
b) orao coordenada conclusiva.
c) orao subordinada adjetiva relativa explicativa.
d) orao subordinada substantiva completiva.

5. O constituinte casa do rei (linha 4) desempenha a funo sinttica de


a) modificador do grupo verbal (com valor locativo).
b) complemento direto.
c) modificador de frase.
d) complemento oblquo.

6. A forma verbal descansando (linha 4) encontra-se conjugada no


a) Infinitivo.
b) Gerndio.
c) Condicional.
d) Indicativo.

7. A palavra tudo (linha 4), quanto sua classe, um


a) quantificador universal.
b) quantificador numeral.
c) pronome indefinido.
d) advrbio de quantidade e grau.

8. O constituinte Meu rei (linha 5) exerce a funo sinttica de


a) sujeito.
b) vocativo.
c) modificador do nome.
d) modificador do grupo verbal.

9. No enunciado o mais surpreendente (linhas 6 e 7), o adjetivo encontra-se no grau


a) normal.
b) superlativo absoluto analtico.
c) comparativo de superioridade.
d) superlativo relativo de superioridade.

10.Quanto sua subclasse, a forma verbal era (linha 7) pertence a um verbo


a) copulativo.
b) principal transitivo direto.
c) auxiliar.
d) principal transitivo indireto.

11.O sufixo utilizado nos adjetivos fiador (linha 7) e cultivador (linha 17) possui valor
a) coletivo.
b) de ocupao.
c) de abundncia.
d) cientfico.

12.O complexo verbal pode ser (linha 8) composto por


a) um verbo auxiliar da passiva + um verbo principal no Infinitivo.
b) um verbo auxiliar dos tempos compostos + um verbo principal no Infinitivo.
c) um verbo auxiliar modal + um verbo principal no Infinitivo.
d) um verbo auxiliar aspetual + um verbo principal no Infinitivo.

13.Com o recurso a dois sinais de pontuao no enunciado Um sapo fiador a guardar o seu
campo de milho?! (linha 8) pretende-se demonstrar que o rei reagiu declarao do
caador com
a) naturalidade e expectativa.
b) estupefao e dvida.
c) espanto e alegria.
d) surpresa e certeza.

14.Coloca no discurso indireto o enunciado No pode ser verdade, disse o rei, isso coisa
que tu inventaste. (linhas 8 e 9).
a) O rei disse a Koumba que no pode ser verdade e que isso era coisa que ele inventou.
b) O rei no acreditou que Koumba dissesse a verdade e achava que o caador inventou
tudo.
c) O rei disse a Koumba que no era verdade e que era coisa inventada.
d) O rei disse a Koumba que no podia ser verdade e que aquilo era coisa que ele
inventara.

15.Rel o enunciado Se no acreditas, meu rei, eu posso mostrar-te o campo, se tiveres a


bondade de me seguir pela floresta. (linhas 11 e 12) e assinala a alnea correta:
a) em ambas as situaes uma conjuno.
b) trata-se de um pronome pessoal nos dois contextos.
c) a palavra se, na primeira vez em que surge, um pronome pessoal, mas na
segunda uma conjuno.
d) na primeira vez em que surge, uma conjuno, mas na segunda um pronome.

16.A palavra Como (linha 13) e a forma verbal como do verbo comer so palavras
a) parnimas.
b) homnimas.
c) homfonas.
d) homgrafas.

17.Identifica a funo sinttica desempenhada pelo constituinte sublinhado em Como na


aldeia reinava a fome (linha 13).
a) complemento direto.
b) modificador do nome.
c) complemento indireto.
d) sujeito.

18.O constituinte acompanhado pelo rei e pelos seus homens a cavalo (linha 15) surge
isolado por vrgulas por desempenhar a funo sinttica de
a) sujeito.
b) vocativo.
c) modificador apositivo do nome.
d) modificador de frase.

19. Classifica as oraes presentes no enunciado Koumba, acompanhado pelo rei e pelos
seus homens a cavalo, embrenhou-se de novo pela floresta, seguindo o caminho que
tinha feito no dia anterior e chegou finalmente clareira onde tinha descoberto o campo
de milho e o seu inslito cultivador. (linhas 15-17) pela ordem em que surgem.
a) Orao subordinada adverbial final; orao subordinante; orao subordinada
substantiva relativa; orao subordinada adjetiva relativa restritiva; orao
coordenada copulativa.
b) Orao subordinante; orao subordinada substantiva completiva; orao
subordinada substantiva relativa; orao subordinada adjetiva relativa restritiva;
orao coordenada copulativa.
c) Orao subordinada adverbial condicional; orao subordinante; orao subordinada
substantiva completiva; orao coordenada copulativa; orao coordenada
copulativa.
d) Orao subordinante; orao coordenada assindtica; orao subordinada adjetiva
relativa restritiva; orao coordenada copulativa; orao subordinada adjetiva relativa
restritiva.

20. O adjetivo inslito (linha 17) sinnimo de


a) extraordinrio.
b) comum.
c) absurdo.
d) magnfico.
CORREO:

1-a 2-c 3-c 4-a 5-d 6-b 7-c 8-b 9-d 10-a
11-b 12-c 13-b 14-d 15-a 16-b 17-d 18-c 19-d 20-a