Você está na página 1de 106

Prof.

CURSOS NA SADE
RMULO
PASSOS

Natal, 18 de Junho de 2016


H

"O segredo da Vitria ter F e


estudar com foco!!!" No desistam amigos, se estudarem
com f e determinao, vai dar certo!

PATRICIA DANIELA SANTOS SILVA


1 LUGAR Enfermeira HC DAIANE GONALVES
Goinia-GO 1 LUGAR GERAL
Tcnica em Enfermagem e Enfermeira
no concurso de CURITIBA-PR

Com f e dedicao a aprovao


tambm chegar para todos os
nossos alunos.

ANDREZZA ALVES Quem acredita em si mesmo e tem f,


1 LUGAR Enfermeira alcanar a sua vitria". Voc deve estudar
Sade da Criana com FOCO e PLANEJAMENTO!
Ebserh - HC / Goinia-GO
ELAINE DUARTE
1 LUGAR
Enfermeira no HU da FURG

Acredite voc tambm e d o


primeiro passo.

Mantenham-se rmes que a vitria certa.

LOURIVAL JNIOR TASSIA LAIANE


ENFERMEIRO do IFPI Enfermeira do Ins tuto Federal
Ins tuto Federal do Piaui de Educao Baiano
"Deus ajuda quem estuda!"
Acredita, bota F e estuda com FOCO!

KATIA LACERDA
Enfermeiro da Marinha
em 2015

RMULO LUIZ NEVES BOGA


1 LUGAR FESMA 2015
Dos 80 primeiros lugares,
56 SO ALUNOS DO NOSSO SITE

JOS GUSTAVO
Enfermeiros no Hospital
FEDERAL da FURG-RS
Mais de 70% dos
aprovados so nossos alunos.
As aulas escritas e-books em formato PDF so atualizadas mensalmente, e podem ser impressas ou
salvas em seu computador. Indicamos que isso seja feito apenas para as aulas que estiver acompanhando.
Como o material atualizado periodicamente, imprimi-las todas de uma vez no recomendado.

Diariamente so inseridas novas vdeo aulas nas disciplinas do curso e outras so atualizadas.
No mural de avisos, voc far esse acompanhamento.

Se voc encontrar qualquer uma das nossas videoaulas ou e-books fora da plataforma
do site, cuidado Eles podem estar desatualizados ou terem sofrido modicaes.

Hoje j so mais de mil questes online que esto sendo ampliadas diariamente,
comentadas em vdeo e separadas por temas. No deixe de complementar o seu estudo,
resolvendo as questes online de cada disciplina. Esse o treino at a sua prova.

Ao nal do curso, voc receber o seu certicado com o equivalente em horas estimadas
para a concluso do cronograma. Atualmente o certicado de horas, mas que est
em constante ampliao. O certicado vlido em todo o territrio nacional e tem a
autenticidade garantida atravs de um cdigo de validao.

O Curso Completo, mas ao mesmo tempo especco para os melhores concursos e


residncias no Brasil. Atravs o ltro inteligente e do plano de estudo, voc ter garantido
o direcionamento para o seu objetivo. Com isso voc no perder tempo estudando o
que no ser cobrado no concurso almejado.

Os temas na enfermagem, SUS e outras legislaes so atualizados rapidamente.


Mas no se preocupe Essa uma tarefa nossa: trazer-lhes sempre o que h de novo
em cada contedo.

Mantenha o contato com os nossos professores. O frum de dvidas o espao pelo qual
voc ter esse contato para sanar todas as dvidas existentes em relao ao contedo e
ao seu processo de aprendizagem. Esse recurso essencial para a sua preparao.

As bancas mais importantes de concursos pblicos tm ateno especial recebendo aulas


especcas com foco e direcionamento. A preparao para as residncias tambm est
garantida atravs do direcionamento especco dentro de cada disciplina.

Foco, fora e f
CORPO DOCENTE

Adeilson de Melo Maria Joanna Darc de M. Frana


Servidor Pblico vinculado ao INSS. Residente em Sade da Famlia e Ps-graduanda em Enfermagem
Licenciado em Matem ca e Fsica pelo IFMA. Obsttrica. Enfermeira, graduada pela UFPE
Aprovado em primeiro lugar no Concurso para Atendente Comercial
dos Correios. Primeiro lugar nos concursos do Estado para Professor de
Matem ca, em 2005 e 2009, lecionando at 2013 como professor de
Matem ca e Fsica. Primeiro lugar para Professor de Matem ca em
Vitorino Freire-MA.

Ana Elizabeth Lopes Olvia Brasileiro de Souza Passos


Enfermeira da Secretaria Estadual de Sade de Pernambuco. Coordenadora Pedaggica e Jurdica do site professor Rmulo Passos.
Mestranda em Enfermagem pela UPE / UEPB. Licenciada em Letras e Bacharela em Direito pela Universidade Estadual
Graduada em Enfermagem e Obstetrcia pela UFPE. do Piau. Ocial de Gabinete - TJ/PI.
Residncia em Enfermagem em Emergncia pelo Estado de Pernambuco.
Enfermeira do SAMU da Prefeitura do Recife.
Docente do Curso de Bacharelado em Enfermagem da Faculdade Estcio
do Recife (ESTCIO/FIR).

Bruno Villar Paulo Henrique - PH


Autor de diversos livros pelas editoras Impetus e Mtodo. Professor de Analista Tributrio da Receita Federal do Brasil. Graduado em Cincia da
Raciocnio Lgico, Matem ca, Matem ca Financeira e Esta s ca Bsica. Computao pela UNIFOR. Professor renomado nas disciplinas de Raciocnio
Lgico e Matem co, Matem ca Bsica e Matem ca Financeira.
Publicaes de sua autoria:
*Raciocnio Lgico Facilitado 4 edio Editora Mtodo;
*Matem ca Facilitado Teoria e treinamento pr co 4 edio Editora Mtodo;
*Raciocnio Lgico - Questes comentadas ESAF - Editora Impetus - 2 edio;
*Matem ca Financeira- Questes comentadas- Editora Impetus- 1 edio.

Caique Jordan Ribeiro Raymundo Penna


Enfermeiro no Hospital Universitrio da UFBA. Mestrando em Cincias da Sade Servidor do Tribunal de Jus a da Bahia.
pela Universidade Federal de Sergipe. Enfermeiro graduado e licenciado pela UFS. Bacharel em Direito e Professor de Inform ca de cursos preparatrios para
Ps-graduado em Sade da Famlia pela UNASUS /UnB. Aprovado nos concursos Concursos, presenciais e online, desde 2001.
pblicos para enfermeiro assistencial nos hospitais universitrios da UFS e da
UFBA. Aprovado em 2 lugar no concurso do Ins tuto Federal de Sergipe.

Ciro Silva Passos Romo Jnior


Servidor Pblico Federal do INSS. Graduado em Fisioterapia pela UFPB. Professor de Lngua Portuguesa.
Graduando em Direto pela FACAPE. Aprovado em vrios concursos pblicos, Graduado pela UEPB e ps-Graduado em Lingus ca Aplicada ao Ensino de
dentre eles o da Receita Federal e da Secretaria Estadual de Sade do Piaui. Portugus pela FIP.
Professor de Lngua Portuguesa do site Rmulo Passos.

Fernanda Andrade Barboza Rmulo Silva Passos


Servidora do Tribunal Superior do Trabalho. Trabalhou 8 anos como enfermeira Enfermeiro do Hospital Universitrio da UFPB.
do Hospital Sarah. Aprovada em 1 lugar para o Ministrio da Jus a, 2 lugar Especialista em Sade Cole va pela UFBA e graduado em enfermagem pela
no Hemocentro - DF, 1 lugar para scal sanitrio da prefeitura de Salvador, UFPB. Autor do livro Legislao do SUS pela editora Impetus. Foi aprovado em
2 lugar no Superior Tribunal Militar (nomeada pelo TST). Alm desses, foi vrios concursos pblicos, dentre eles o do INSS, do Tribunal de Jus a do
nomeada duas vezes como enfermeira do Estado da Bahia e na SES-DF. Na rea Maranho e da Prefeitura de Juazeiro. Autor de inmeros ar gos cien cos
administra va foi nomeada no CNJ, MPU, TRF 1 regio e INSS (2 lugar), dentre publicados em peridicos.
outras aprovaes. Graduada em Enfermagem pela Universidade Federal da
Bahia. Ps-Graduada em Sade Pblica e Vigilncia Sanitria.

Francisco Santos Arajo Jnior Sandy Yasmine


Servidor pblico vinculado ao Ins tuto Nacional do Seguro Social INSS. Enfermeira do Hospital Universitrio da UFPB. Graduada pela UFRN.
Graduado em Letras, Especialista em Lngua Portuguesa e Bacharelando em Ps-graduada em Urgncia e Emergncia. Autora de diversos ar gos e trabalhos
Direito pela Universidade Estadual do Maranho. cien cos da rea de Enfermagem publicados e apresentados em revistas e
eventos nacionais e internacionais. Preceptora de estgios de nvel superior em
Enfermagem.

Gilbert Patsayev Sthephanie Abreu


Servidor Pblico, licenciado pela UFPB. Mestrando em Formao de professores Mestranda em Enfermagem e Graduada pela UFPB.
pela UEPB. Ps-graduado em Histria pela UFRN. Autor de obras direcionadas Integrante do Grupo de Estudos e Qualicao em Tuberculose da Paraba -
para concursos pblicos. GRUPO TB/PB - CNPq.
Livros publicados:
*Atualidades para ves bulares e concursos.
*Histria da Paraba para ves bulares e concursos.
*Histria e Qumica: Uma proposta Interdisciplinar para o Enem.

Jamille Torres Vanessa Maria Ferreira da Silva


Enfermeira Assistencial no Hospital Universitrio Lauro Wanderley - UFPB. Ps-graduada em Sade da Famlia e Enfermagem do Trabalho.
Graduada em Enfermagem pela UFPB. Residncia Mul prossional em Sade da Famlia pelo Ins tuto de Medicina
Preceptora de Estgios de Ensino Superior em Enfermagem. Integral Professor Fernando Figueira - IMIP.

Las Helena de S. S. Lima


Residente em Sade da Famlia e Ps-graduanda em Enfermagem do Trabalho.
Graduada pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE).
SUMRIO
REVISO GERAL - SUS E POLTICAS DE SADE...........................................................................................
CLIQUE AQUI PARA ASSISTIR A VIDEOAULA

1. SUS na Cons tuio Federal de 88............................................................................................................................7


2. Lei n 8.080/90 ........................................................................................................................................................8
2.1 Disposies Gerais do SUS .............................................................................................................................8
2.2 Obje vos e Atribuies..................................................................................................................................9
2.3 Princpios e Diretrizes .................................................................................................................................10
2.4 Organizao, Direo e Gesto do SUS ........................................................................................................11
2.5 Sistema de Ateno Sade Indgena..........................................................................................................12
2.6 Sistema de Atendimento e Internao Domiciliar no SUS .............................................................................13
2.7 Assistncia Terapu ca e Incorporao de Tecnologia em Sade no SUS......................................................14
2.8 Servios Privados de Assistncia Sade em Parceria com o SUS .................................................................14
2.9 Recursos Humanos no SUS...........................................................................................................................15
2.10 Financiamento e Planejamento do SUS......................................................................................................15
3. Controle Social Lei n 8.142/90............................................................................................................................16
4. Decreto Federal n 7.508 de 28 de julho de 2011 ....................................................................................................18
5. Pacto Pela Sade....................................................................................................................................................19
6. Pol ca Nacional de Humanizao e Acolhimento com Classicao de Risco ........................................................20
REVISO FINAL - CONHECIMENTOS ESPECFICOS EM ENFERMAGEM............................................................
CLIQUE AQUI PARA ASSISTIR A VIDEOAULA

7. Sinais Vitais............................................................................................................................................................25
8. Exame Fsico ..........................................................................................................................................................28
9. Nutrio Parenteral ...............................................................................................................................................31
10. Sondagem Vesical................................................................................................................................................32
11. Sondagem Gastrintes nal ...................................................................................................................................33
12. Clculo de Medicao Questo Potencial ..........................................................................................................34
13. Feridas e Cura vos...............................................................................................................................................38
14. Central de Material e Esterilizao (CME) ............................................................................................................42
15. Lei 7.498/86 e Decreto 94.406/87........................................................................................................................43
16. Cdigo de ca dos Prossionais de Enfermagem................................................................................................44
17. Imunizao..........................................................................................................................................................46
18. Dimensionamento do Pessoal de Enfermagem ....................................................................................................52
19. Liderana e Superviso na Enfermagem ..............................................................................................................53
20. Trabalho em Equipe .............................................................................................................................................55
21. Diabetes Mellitus.................................................................................................................................................55
22. Hipertenso Arterial Sistmica.............................................................................................................................57
23. Dengue................................................................................................................................................................60
24. Febre Chikungunya ..............................................................................................................................................62
25. Zica Vrus .............................................................................................................................................................63
26. Hansenase..........................................................................................................................................................64
27. HIV/AIDS..............................................................................................................................................................66
28. Tuberculose .........................................................................................................................................................70
29. Aleitamento Materno..........................................................................................................................................72
30. Cncer do Colo do tero.......................................................................................................................................74
31. Cncer de Mama..................................................................................................................................................76
32. Parto....................................................................................................................................................................79
33. Planejamento Familiar.........................................................................................................................................80
34. Pr-Natal de Baixo Risco ......................................................................................................................................83
35. Pr-Natal de Alto Risco.........................................................................................................................................88
36. Sade do Idoso.....................................................................................................................................................92
37. Choque................................................................................................................................................................94
38. Classicao de Risco e Triagem de Manchester...................................................................................................95
39. Escala de Coma de Glasgow.................................................................................................................................96
40. Suporte Bsico e Avanado de Vida......................................................................................................................97
41. Queimaduras.....................................................................................................................................................102
42. Sndrome Coronariana Aguda (SCA) ..................................................................................................................103
REVISO GERAL
SUS E POLTICAS DE SADE
CLIQUE PARA ASSISTIR
A VIDEOAULA NO YOUTUBE
1 - SUS NA CONSTITUIO FEDERAL DE 88

Arts. Seguridade Social


194 a 195

Art. 196 Universalidade. Conceito ampliado sade.


Sade na CF / 88

Art. 197 Sade pelo Estado e Inicia va Privada. Regulamentao, scalizao e controle.

Art. 198 Diretrizes do SUS. Aplicao Mnima de Recursos. ACS/ACE

Art. 199 Par cipao da Inicia va Privada.

Art. 200 Competncias do SUS.

garan do mediante pol cas sociais e econmicas;

Sade DIREITO de todos


e dever do Estado visa reduo do risco de doena e de outros agravos;
(CF/88, art.196)

obje va o acesso universal e igualitrio s aes e


servios para sua promoo, proteo e recuperao.

descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;

atendimento integral, com prioridade para as a vidades


So diretrizes do SUS preven vas, sem prejuzo dos servios assistenciais;
(CF/88, art. 198)
par cipao da comunidade;

aes e servios pblicos de sade que integram uma rede


regionalizada e hierarquizada e cons tuem um sistema nico.

1. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Segundo a Cons tuio Federal, as aes e servios


pblicos de sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada e cons tuem um sistema nico,
organizado de acordo com as seguintes diretrizes:
I descentralizao, com direo nica em cada esfera de governo;
II atendimento integral, sem prioridade denida para no ocasionar prejuzo dos servios assistenciais;
III par cipao da comunidade.
Est CORRETO o que se arma em:

a) I, II e III.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) III, apenas.
Pgina7
Unio a receita corrente lquida do respec vo exerccio nanceiro,
no podendo ser inferior a 15%

Estados 12% da receita de impostos de sua competncia.


Recursos Mnimos
na Sade
Municpio 15% da receita de impostos de sua competncia.

Distrito 12% e 15% das receitas de impostos de competncia


Federal estadual e municipal, respec vamente.

Competncia do SUS:
I - controlar e scalizar procedimentos, produtos e substncias de interesse para a sade e par cipar da produo de
medicamentos, equipamentos, imunobiolgicos, hemoderivados e outros insumos;
II - executar as aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador;
III - ordenar a formao de recursos humanos na rea de sade;
IV - par cipar da formulao da pol ca e da execuo das aes de saneamento bsico;
V - incrementar, em sua rea de atuao, o desenvolvimento cien co e tecnolgico e a inovao; (EC n 85, de 2015);
VI - scalizar e inspecionar alimentos, compreendido o controle de seu teor nutricional, bem como bebidas e guas
para consumo humano;
VII - par cipar do controle e scalizao da produo, transporte, guarda e u lizao de substncias e produtos
psicoa vos, txicos e radioa vos;
VIII - colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendido o do trabalho.

2 - Lei n 8.080/90

2.1 - Disposies Gerais do SUS - Art. 1 a 4

Sade Direito Fundamental

Condies indispensveis ao seu pleno exerccio

de risco de doenas e de outros agravos


ESTADO
Acesso universal e igualitrio s aes e aos servios

Promoo, proteo e recuperao

DEVER No exclui o das

Pessoas, da famlia empresas Sociedade


Pgina8
Derterminantes e condicionantes SUS
ALIMENTAO
MEIO AMBIENTE Conjunto de aes
e servios de sade
EDUCAO
ATIVIDADE FSICA
RENDA
MORADIA, SANEAMENTO BSICO Federais Estaduais Municipais
TRABALHO
TRANSPORTE, LASER
Inicia va Carter
ACESSO AOS BENS E SERVIOS ESSENCIAIS privada complementar

2.2 - Obje vos e Atribuies do SUS - Art. 5 a 6

A iden cao e divulgao Fatores condicionantes e determinantes da sade;


Obje vos do SUS

A formulao de pol ca Promover, nos campos econmico e social, a observncia


de sade do disposto no 1 do art. 2 desta lei (dever do estado);

A assistncia s pessoas Aes de promoo, proteo e recuperao da sade,


integrao das aes assistenciais e das a vidades preven vas.

Esto includas ainda no campo de atuao do SUS:

Vigilncia Sanitria; Vigilncia Epidemiolgica; Sade do Trabalhador; e

Assistncia terapu ca integral,


inclusive farmacu ca;

Saneamento Bsico Fiscalizao de servios, produtos e substncias


Recursos humanos Fiscalizao e a inspeo de aliemntos, gua e bebidas
Vigilncia nutricional Produtos psicoa vos, txicos e radioa vos
Proteo do meio ambiente Desenvolvimento cien co e tecnolgico
Pol ca de medicamentos, Pol ca de sangue e seus derivados
equipamentos, imunobiolgicos
Pgina9
4. (IF Baiano/FUNRIO/2016) A Lei n 8.080, de 19 de setembro de 1990, dispe sobre as condies para a
promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes
e d outras providncias. De acordo com a lei, esto includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade
(SUS) as aes citadas abaixo, EXCETO:

a) assistncia terapu ca integral, inclusive farmacu ca.


b) scalizao do exerccio prossional de trabalhadores da sade.
c) sade do trabalhador.
d) vigilncia sanitria.
e) vigilncia epidemiolgica.

5. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Entende-se por sade do trabalhador um conjunto de


a vidades que se des na, atravs das aes de vigilncia epidemiolgica e vigilncia sanitria, promoo e
proteo da sade dos trabalhadores, assim como visa a recuperao e a reabilitao da sade dos
trabalhadores subme dos aos riscos e agravos advindos das condies de trabalho [...].
Lei 8080/90
Na linha do exposto acima, a sade do trabalhador, abrange, dentre outras a vidades:
I Assistncia ao trabalhador v ma de acidente de trabalho ou portador de doena prossional e do trabalho;
II Par cipao, no mbito de competncia do Sistema nico de Sade-SUS, em estudos, pesquisas, avaliao e
controle dos riscos e agravos potenciais sade existentes no processo de trabalho;
III Informao ao trabalhador e sua respec va en dade sindical e a empresas sobre os riscos de acidente de
trabalho, doena prossional e do trabalho, bem como os resultados de scalizaes, avaliaes ambientais e
exames de sade, de admisso, peridicos e de demisso, respeitados os preceitos da ca prossional;
IV Par cipao na norma zao, scalizao e controle dos servios de sade do trabalhador, desde que em
ins tuies e empresas pblicas.
Est INCORRETO apenas o que se arma em:

a) II.
b) II e III.
c) III.
d) IV.
e) II, III e IV.

2.3 - Princpios e Diretrizes do SUS - Art. 7

Servios pblicos

Privados CF Princpios
Conveniados

Universidade Integralidade Preveno da Igualdade


autonomia

Direito Divulgao de U lizao da Par cipao da


informao informao epidemiologia comunidade

6. (IF Baiano/FUNRIO/2016) O princpio do SUS que garante que todos os cidados brasileiros, sem qualquer
po de discriminao, tm direito ao acesso s aes e servios de sade o da(o):
Pgina10

a) equidade. b) controle social. c) universalidade. d) integridade. e) igualdade.


Descentralizao

Integrao Aes de sade Saneamento


bsico;

Conjugao dos recursos nanceiros, tecnolgicos, materiais e humanos


Capacidade de resoluo dos servios
Evitar duplicidade de meios para ns idn cos

8. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Conforme previsto pela lei 8080/90, as aes e servios


pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade
(SUS), devem estar em consonncia com alguns princpios e diretrizes, dentre os quais NO podemos
considerar:

a) Integrao em nvel execu vo das aes de sade, meio ambiente e saneamento bsico.
b) Preservao da autonomia das pessoas na defesa de sua integridade sica e moral.
c) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.
d) Capacidade de resoluo dos servios em todos os nveis de assistncia.
e) Prioridade de assistncia sade populao mais carente.

2.4 - Organizao, Direo e Gesto do SUS - Art. 8 a 14B


Direo do SUS

Unio Ministrio da Sade

Estados/DF SES ou rgo Equivalente

Municpios SMS ou rgo Equivalente

Organizao do SUS REGIONALIZAO


NVEIS DE COMPLEXIDADE CRESCENTE

Alta
Complexidade
Mdia
Complexidade
Ateno
Bsica
Pgina11
A ar culao das pol cas e programas, a cargo das comisses intersetoriais, abranger, em especial, as seguintes
a vidades:

I - alimentao II - saneamento e III - vigilncia sanitria e


e nutrio; meio ambiente; farmacoepidemiologia;

IV - recursos humanos; V - cincia e tecnologia; VI - sade do trabalhador.

So subordinadas ao CNS, integradas pelos Ministrios e rgos competentes e por en dades representa vas da
sociedade civil.

CIT

7 representantes 7 representantes 7 representantes


do MS do CONASS do CONASEMS

Representantes da SES

CIB
Representantes do COSEMS

10. (Prefeitura de Anpolis-GO/FUNCAB/2016) Sobre o que dispe a Lei Orgnica da Sade (Lei Federal n
8.080/1990), acerca das Comisses Intergestores Bipar te e Tripar te, assinale a alterna va correta.

a) So foros de pactuao, entre gestores e usurios, de aspectos eminentemente tcnicos, dentre eles,
operacionais, do SUS.
b) So foros criados para dirimir conitos, via arbitragem, entre gestores referentes aos aspectos operacionais
do SUS.
c) So foros de negociao e pactuao entre gestores, quanto aos aspectos operacionais do SUS.

2.5 - Subsistema de Ateno Sade Indgena no SUS

Financiamento do Subsistema de
Ateno Sade Indgena

Obrigatrio Unio

Outras ins tuies governamentais


Faculta vo Estados Municpios e no-governamentais
Pgina12
Obrigatoriamente levar em considerao a realidade local e as especicidades da cultura
Art. 19-F. dos povos indgenas

Contemplando Aspectos Assistncia sade, Saneamento bsico Nutrio, habitao,


meio ambiente

Demarcao de terras, Integrao ins tucional


educao sanitria

Art. 19-G. O Subsistema de Ateno 1o O Subsistema de que trata


Sade Indgena o caput deste ar go

Descentralizado, hierarquizado Ter como base os Distritos


e regionalizado. Sanitrios Especiais Indgenas.

12. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Segundo previsto pela lei 8080/90, o Subsistema de


Ateno Sade Indgena dever ser:

a) Complementar, ins tucionalizado e compa bilizado.


b) Descentralizado, hierarquizado e regionalizado.
c) Centralizado, hierarquizado e regionalizado.
d) Privado, norma zado e coordenado.
e) Suplementar, autnomo e nacional.

2.6 - Subsistema de Atendimento e Internao Domiciliar no SUS

SUS
Atendimento e internao
domiciliar

Procedimentos mdicos, Fisioterapu cos, Entre outros necessrios


de enfermagem psicolgicos ao cuidado integral

Realizados por equipes mul disciplinares Medicina preven va, terapu ca


e reabilitadora

Atendimento e a internao domiciliares Indicao mdica concordncia do


paciente e de sua famlia.
Pgina13
2.7 - Assistncia Terapu ca e Incorporao de
Tecnologia em Sade no SUS

Dispensao de medicamentos e
produtos de interesse para a sade;
Assistncia terapu ca integral
no SUS
Oferta de procedimentos terapu cos, em regime
domiciliar, ambulatorial e hospitalar

novos medicamentos;
Incorporao, excluso ou novos produtos;
alterao pelo SUS de
Atribuies da
Comisso Nacional novos procedimentos.
de Incorporao de
Tecnologias no SUS
Cons tuio ou alterao de protocolo
clnico ou de diretriz terapu ca.

A Comisso Nacional de Incorporao de Tecnologias no


SUS elaborar relatrio sobre esses aspectos

2.8 - Servios Privados de Assistncia Sade


em Parceria com o SUS

en dades lantrpicas;
Par cipao da inicia va COMPLEMENTAR,
privada no SUS com preferncia para
en dades sem ns lucra vos.

critrios e valores para a remunerao


de servios do SUS;
ESTABELECIDOS Aprovados
pelo Ministrio pelo CNS
da Sade
parmetros de cobertura assistencial do SUS

17. (Pref. de Itapipoca-CE/CETREDE/2016) Segundo a Lei N 8.080/90, que, entre outros aspectos, dispe
sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao de sade, estabelece que a par cipao da
inicia va privada do Sistema nico de Sade ser de carter

a) complementar.
b) proporcional par cipao do Poder Pblico.
c) obrigatrio.
d) excepcional, restrito s en dades lantrpicas e sem ns lucra vos.
Pgina14

e) prioritrio.
2.9 - Recursos Humanos do SUS

quando houver compa bilidade


de horrios;
Prossionais de sade, podem acumular
com prosses at 2 cargos ou
regulamentadas empregos pblicos SALVO os ocupantes de cargos ou
funo de chea, direo ou
assessoramento, em tempo integral.

2.10 - Financiamento e Planejamento do SUS

Recursos Recursos
dos estados do DF

Recursos Recursos dos


da Unio municpios

Recursos Finaciamento Recursos de


da Seguridade do SUS outras fontes
Social

O Ministrio da Sade acompanhar sistema de auditoria a conformidade programao aprovada da


aplicao dos recursos repassados a Estados e Municpios.

Constatada a malversao, desvio ou no aplicao dos recursos, caber ao Ministrio da Sade aplicar as
medidas previstas em lei.
Para o estabelecimento de valores a serem transferidos aos entes federa vos u lizada combinao dos
seguintes critrios, segundo anlise tcnica de programas e projetos:

I perl demogrco da regio;

II perl epidemiolgico da populao a ser coberta;

III caracters cas quan ta vas e qualita vas da rede de sade na rea;

IV desempenho tcnico, econmico e nanceiro no perodo anterior;

V nveis de par cipao do setor sade nos oramentos estaduais e municipais;

VI previso do plano quinquenal de inves mentos da rede;

VII ressarcimento do atendimento prestados para outras esferas de governo.


Pgina15
ASCENDENTE, do nvel local at o federal

Processo de
planejamento e com par cipao dos rgos delibera vos desse sistema
oramento do SUS

compa bilizando-se as necessidades da pol ca de sade com a


disponibilidade de recursos em planos de sade dos municpios,
dos estados, do Distrito Federal e da Unio.

21. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Considerando o previsto pela lei 8080/90, cabe ao


Conselho Nacional de Sade estabelecer as diretrizes a serem observadas na elaborao dos planos de sade,
em funo das caracters cas:

a) Assistenciais e dos recursos nanceiros dos servios em cada jurisdio administra va.
b) Emergenciais e da descentralizao dos servios em cada jurisdio administra va.
c) Sanitrias e da organizao do poder legisla vo em cada jurisdio administra va.
d) Epidemiolgicas e da organizao dos servios em cada jurisdio administra va.
e) Organizacionais e da atuao dos servios em cada jurisdio administra va.

3 - Controle Social - Lei n 8.142/90

O SUS, contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do


Poder Legisla vo, com as seguintes instncias colegiadas:

Conferncia de Sade; Conselho de Sade.

50% de usurios
Composio dos conselhos
e conferncias de sade 25% de gestores ou
(PARITRIA) 50% de prestadores de servios do SUS;
representantes
dos demais
segmentos 25% de trabalhadores da sade.

22. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com o previsto pela lei 8142/90, o
Sistema nico de Sade (SUS) deve contar, em cada esfera de governo, sem prejuzo das funes do Poder
Legisla vo, com quais instncias colegiadas?

a) A Secretaria Geral de Sade e a Cmara de Sade.


b) A Conferncia de Sade e o Conselho de Sade.
c) A Promotoria de Sade e o Conselho de Sade.
d) A Conferncia de Sade e a Cmara de Sade.
Pgina16

e) A Cmara de Sade e o Colegiado de Sade.


23. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) Nos Conselhos de Sade as vagas que devem ser ocupadas por en dades e
movimentos representa vos de usurios, correspondem em relao ao total de conselheiros a percentual de:

a) 25%.
b) 33,3%.
c) 50%.
d) 20%.
e) 75%.

Conselhos de Sade Conferncias de Sade

carter permanente e delibera vo A cada 4 anos

rgos colegiados repres. do


governo, prest. de servio, avaliar a situao de sade
prossionas de sade e usurios

formulao de estratgias propor as diretrizes

e no controle da execuo convocada pelo Poder Execu vo


da pol ca de sade

inclusive nos aspectos extraordinariamente, por esta


econmicos e nanceiros ou pelo Conselho de Sade.

Os Recursos do FNS sero alocados como


Despesas de custeio e de capital do Ministrio da Sade, seus rgos e en dades,
I da administrao direta e indireta;

Inves mentos previstos em lei oramentria, de inicia va do Poder Legisla vo e


II aprovados pelo Congresso Nacional;

III Inves mentos previstos no Plano Quinquenal do Ministrio da Sade;

Cobertura das aes e servios de sade a serem implementados pelos municpios,


IV estados e Distrito Federal;

Transferncias de 30%
Recursos da Sade Estados
70%
Municpios
Pgina17
Para receberem os recursos transferidos pela Unio, os
municpios, os estados e o Distrito Federal devero contar com

Conselho de Sade, com


Fundo de Sade; composio paritria; Plano de Sade;

Relatrios de Gesto Contrapar da de recursos para a sade


que permitam o controle no respec vo oramento;
dos recursos repassados;

Comisso de elaborao do Plano de Carreira, Cargos e Salrios (PCCS),


previsto o prazo de dois anos para sua implantao.

4 - Decreto Federal n 7.508, de 28 de julho de 2011

Requisitos - Regies de Sade Portas de Entradas do SUS

I ateno primria; I ateno primria;

II urgncia e emergncia; II urgncia e emergncia;

III ateno psicossocial; III ateno psicossocial;

IV ateno ambulatorial especializada e hospitalar; e IV Servios especiais de acesso aberto.

V vigilncia em sade.

26. (EBSERH/UFC/AOCP/2014) Assinale a alterna va considerada INCORRETA. De acordo com o art. 5 do


Decreto Presidencial n 7.508/11, para a ins tuio da Regio de Sade, est deve conter, no mnimo, aes e
servios de

a) urgncia e emergncia.
b) ateno secundria.
c) ateno psicossocial.
d) ateno ambulatorial especializada e hospitalar.
e) vigilncia em sade.

Portas de Entrada

Ateno primria; Referenciam


populao para Os servios de
Ateno de urgncia e emergncia;
ateno hospitalar
Ateno psicossocial; e os ambulatoriais
especializados.
Pgina18

Servios especiais de acesso aberto.


Redes de Ateno Sade

Compreendidas na Regio de Sade

Planejamento em Sade Obrigatrio Adm. Pblica Indutor de Pol cas a


Inicia va Privada

RENASES

Protocolos Clnicos e RENAME


Assistncia Sade Diretrizes Terapu cas

FTN

CIR

Comisses

CIB CIT

Contrato Organiza vo da Ao Pblica da Sade

5 - Pacto pela Sade

Pacto em Defesa
do SUS

Pacto pela Pacto de


Vida Gesto

Pacto pela Sade


Portaria 399 de
22 de fev. 2006
Pgina19
6 - Pol ca Nacional de Humanizao

A PNH se estrutura a par r de:

Princpios Mtodo Diretrizes Disposi vos

Princpios

Indissociabilidade Protagonismo, co-responsabilidade


Transversalidade entre ateno e e autonomia dos sujeitos e dos
gesto cole vos

Princpios Norteadores
Valorizao da dimenso subje va e social em todas as pr cas de ateno e gesto, fortalecendo/es mulando
processos integradores e promotores de compromissos/responsabilizao
Es mulo a processos comprome dos com a produo de sade e com a produo de sujeitos.

Fortalecimento de trabalho em equipe mul prossional, es mulando a transdisciplinaridade e a grupalidade.

Atuao em rede com alta conec vidade, de modo coopera vo e solidrio, em conformidade com as diretrizes
do SUS

U lizao da informao, da comunicao, da educao permanente e dos espaos da gesto na construo de


autonomia e protagonismo de sujeitos e cole vos.

33. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Tendo em vista o previsto em Humaniza SUS


Pol ca Nacional de Humanizao A Humanizao como Eixo Norteador das Pr cas de Ateno e Gesto em
Todas as Instncias do SUS (2004), quanto aos princpios norteadores da Pol ca de Humanizao do SUS,
podemos considerar:
I O es mulo a processos comprome dos com a produo de sade e com a produo de sujeitos.
II A u lizao da informao, da comunicao, da educao permanente e dos espaos da gesto na
construo de autonomia e protagonismo de sujeitos e cole vos.
III O fortalecimento de trabalho em equipe mul prossional, es mulando a transdisciplinaridade e a
grupalidade.

Est CORRETO o que se arma em:

a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III.


Pgina20
Marcas especicas da PNH que devero ser alcanadas:
REDUO das FILAS e o TEMPO de ESPERA com ampliao do acesso e atendimento
acolhedor e resolu vo baseados em critrios de risco;

Todo usurio do SUS saber QUEM SO os PROFISSIONAIS que CUIDAM de SUA


SADE e os servios de sade se responsabilizaro por sua referncia territorial;

As unidades de sade garan ro as informaes ao usurio, o ACOMPANHAMENTO


de PESSOAS de sua REDE SOCIAL (de livre escolha) e os direitos do cdigo dos usurios
do SUS;

As unidades de sade garan ro GESTO PARTICIPATIVA aos SEUS TRABALHADORES


e USURIOS assim como educao permanente aos trabalhadores.

Acolhimento com Classicao de Risco

um processo dinmico de iden cao dos pacientes que


necessitam de tratamento prioritrio e mais rpido, em
virtude de maior risco e vulnerabilidade.

Diretrizes Especcas para a Implementao da PNH


Ateno Bsica

Elaborar projetos de sade individuais e cole vos para usurios e sua rede social, considerando
as pol cas intersetoriais e as necessidades de sade

Incen var s pr cas promocionais da sade

Estabelecer as formas de acolhimento e incluso do usurio que promovam a o mizao dos servios,
o m das las, a hierarquizao de riscos e o acesso aos demais nveis do sistema efe vadas

Urgncia e Emergncia, Pronto-Socorros

Garan r a demanda acolhida atravs de critrios de avaliao de risco,


garan ndo o acesso referenciado aos demais nveis de assistncia

Garan r a resoluo da urgncia e emergncia, provendo o acesso estrutura


hospitalar e a transferncia segura, conforme a necessidade dos usurios

Denir protocolos clnicos, garan ndo a eliminao de intervenes


desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito
Pgina21
34. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) De acordo com Humaniza SUS Pol ca Nacional
de Humanizao A Humanizao como Eixo Norteador das Pr cas de Ateno e Gesto em Todas as
Instncias do SUS (2004), na urgncia e emergncia, nos pronto-socorros, nos pronto-atendimentos, na
assistncia pr-hospitalar e outros, devem ser desenvolvidas as seguintes aes:
I Acolhimento da demanda por meio de critrios de avaliao de risco, garan ndo o acesso referenciado aos
demais nveis de assistncia;
II Comprome mento com a referncia e a contra-referncia, aumentando a resoluo da urgncia e
emergncia, provendo o acesso estrutura hospitalar e a transferncia segura, conforme a necessidade dos
usurios;
III Denio de protocolos clnicos, garan ndo a eliminao de intervenes desnecessrias e respeitando as
diferenas e as necessidades do sujeito.

Est CORRETO o que se arma em:


a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I, II e III. d) II e III, apenas. e) I e III, apenas.

Ateno Especializada
Garan r a agenda extraordinria em funo da anlise de risco e das
necessidades do usurio

Garan r critrios de acesso: iden cados de forma pblica, includos na rede


assistencial, com efe vao de protocolos de referncia e contrarreferncia

O mizar o atendimento ao usurio, ar culando a agenda


mul pro-ssional em aes diagns cas e terapu cas

Denir protocolos clnicos, garan ndo a eliminao de intervenes


desnecessrias e respeitando a individualidade do sujeito

Ateno Hospitalar
Garan r visita aberta, atravs da presena do acompanhante, respeitando a dinmica de cada unidade
hospitalar

Proporcionar mecanismos de recepo com acolhimento aos usurios

Proporcionar mecanismos de escuta para a populao e trabalhadores


Possibilitar a existncia de mecanismos de desospitalizao, visando alterna vas s pr cas hospitalares como
as de cuidados domiciliares
Garan r a con nuidade de assistncia com sistema de referncia e contrarreferncia
Garan r equipe mul prossional (minimamente com mdico e enfermeiro) de ateno sade

Acolhimento Ambincia Gesto par cipa va


e Cogesto

Criar espaos saudveis, Cogesto expressa


Reconhecer o que o acolhedores e confortveis incluso de novos
outro traz como respeitem a privacidade, sujeitos nos processos
leg ma e singular propiciem mudanas no de anlise e deciso.
necessidade de sade processo de trabalho. Ampliao das tarefas
Lugares de encontro da gesto
Pgina22
Clnica Ampliada e Compar lhada

- Ferramenta terica e pr ca
- Contribuir para uma abordagem clnica do adoecimento e
do sofrimento, que considere a singularidade do sujeito e a
complexidade do processo sade/doena.

Anotaes

Pgina23
REVISO FINAL
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
EM ENFERMAGEM
CLIQUE PARA ASSISTIR
A VIDEOAULA NO YOUTUBE
7 - Sinais Vitais

Febre e Hipertermia
Incapacidade dos mecanismos de perda de calor acompanhar
Febre ou Pirexia o ritmo de uma produo excessiva de calor, resultando
em anormal da temperatura.

Temperatura corporal relacionada com a incapacidade do


Hipertermia organismo de promover perda de calor ou de sua produo

Tipos de Febre

Febre Uma temperatura corporal constante, con nuamente


sustentada de 38C e com pouca utuao

Febre Picos de febre intercalados com temperatura em nveis usuais.


intermitente A temperatura retorna a nveis aceitveis pelo menos uma
em 24h

Febre Picos e quedas de febre sem retorno temperatura normal


remitente

Febre Perodos de episdios febris e perodos com valores


recidivante de temperatura aceitveis.

1.(IBFC/2014) A febre _________ so oscilaes de temperatura maiores que 2C, sem retorno para os nveis
de normalidade. Assinale a alterna va que completa corretamente a lacuna.

a) Con nua.
b) Remitente.
c) Intermitente.
d) Recorrente.

Hipotermia
Leve 36 34 C
Moderada 34 30 C

Grave < 30 C
Pgina25
Variaes aceitveis da frequncia cardaca

Idade Frequncia cardaca (bpm)

Lactente 120-160

Infante (Toddler) 90-140


Pr-scolar 80-110
Escolar 75-100
Adolescente 60-90

Adulto 60-100

Frequncia Respiratria
o mecanismo que o corpo u liza para trocar gases entre a
Respirao atmosfera e o sangue e entre o sangue e as clulas

Ven lao + Difuso + Perfuso

Bradipneia Apneia Respirao de


Cheyne-Stokes

Taquipneia Hiperven lao Respirao de


Kussmaul

Hiperpneia Hipoven lao Respirao


de Biot

Anotaes
Pgina26
2. (TCE/SE/FGV/2015) Durante a avaliao de um paciente em estado cr co, v ma de AVC, o enfermeiro
observou a ocorrncia de respirao de Biot (atxica). Isso signica que o paciente apresentava:

c) perodos irregulares de apneia e repen nas respiraes rpidas;

Variaes aceitveis da frequncia respiratria

Idade Frequncia (irpm)

Recm-nascido 30-60

Lactente 30-50
Criana pequena (2 anos) 25-32
Criana 20-30
Adolescente 16-19

Adulto 12-20

Presso Arterial
a fora exercida sobre a parede de uma artria pelo
Denio sangue pulsante sob a presso do corao

Presso sistlica Presso diastlica Presso de pulso

3. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Sobre a medida da PA, correto armar que:

a) Cer car-se de que o paciente est com a bexiga cheia.


b) Cer car-se de que o paciente pra cou exerccios sicos h pelo menos 15 minutos.
c) Cer car-se de que o brao do paciente est na altura do corao (nvel do ponto mdio do esterno ou 6
espao intercostal), livre de roupas, apoiado, com a palma da mo voltada para baixo e o cotovelo
ligeiramente e do.
d) Cer car-se de que o paciente no fumou nos 5 minutos anteriores.
e) Cer car-se de que o paciente encontra-se na posio sentada, com pernas descruzadas e ps apoiados no
cho, alm do dorso recostado na cadeira e relaxado.

Procedimentos para Medida da PA


I Repouso 5 minutos em ambiente calmo;

II No conversar durante a medida;

III No ingerir bebidas alcolicas, caf ou alimentos;

IV Colocar o manguito, sem folgas, 2 a 3 cm da fossa cubital


Pgina27
4. (CNEN/IDECAN/2014 - Adaptada) (...) Sobre os sinais vitais, marque V ou F.

( ) A bradisgmia considerada como pulso no e taquicrdico


( ) A presso arterial diastlica em adulto considerada normal de 100 mmHg
( ) A frequncia cardaca iden ca o ritmo cardaco, como a bradicardia no adulto, que tem uma frequncia
maior que 120 bpm
( ) Os locais para vericao do pulso so: temporal, caro dea, radial, apical, ulnar, braquial, femoral,
popltea e pediosa, sendo os mais comuns: temporal e popltea

8 - Exame Fsico

Posies do Paciente

Pgina28
Avaliao do sistema Cardiovascular (Trax)

Inspeo e palpao simultaneamente;

Forma do trax e o ponto de impulso mximo (ictus cordis);

Seguir uma sequencia ordenada

Iniciando na base do corao em direo ao pice.

Inspecionar
Pulsaes visveis e exageradamente elevadas;

Inspecionar e palpar
2 EID = rea ar ca 2 EIE = rea pulmonar

3 EI = segunda rea pulmonar


4 ou 5 EIE = rea mitral ou apical

Ausculta do corao detecta


Sons cardacos normais, sons extra cardacos e murmrios

Murmrios cardacos
Sibilos con nuos ou sons de sopro

Ouvidos no comeo, meio e nal


fase sistlica ou diastlica (POTTER; PERRY, 2013)

Auscultar o ritmo e a frequncia (comparando a apical e radial);

Observar a presena de arritmias;

Avaliar os sons extracardacos em cada campo de ausculta


Pgina29
Ausculta avalia-se todo
o precrdio, com Bulhas Cardacas Normais
ateno aos focos (1 = B1 e 2 =B2)

Ar co, pulmonar, B1: Fechamento simultneo das


tricspide e mitral valvas mitral e tricspide.
Som de tum

E alteraes dos sons


produzidos durante B2: Fechamento das valvas
as bulhas cardacas ar ca e pulmonar.
Som de t

REA ARTICA - 2 EI D DO ESTERNO;

REA PULMONAR - 2 EI E DO ESTERNO;

FOCO TRICSPIDE - MTADE INFERIOR DO


ESTENO AO LONGO DA REA PARAESTERNAL E;

REA MITRAL (APICAL) 5 EI E NA LINHA


HEMICLAVICULAR.

Abdome (Inspeo, Ausculta, Percusso e Palpao)

Ausculta Percusso
Sons Abdominais Obje vo avaliar a distenso abdominal,
ascite ou massas na regio abdominal;

Borborigmos: sons audveis sem


a u lizao de estetoscpio; Manobras de percusso direta e
indireta, no sen do horrio;

Rudos hidroareos: Movimento do ar e Podem ser encontrados sons


lquidos dentro do intes no audveis com mpnicos, hiper mpnicos,
o estetoscpio normais ou ausentes e macios e submacios
Pgina30

hipera vos ou hipoa vos


Palpao
Obje vo detectar massas, forma
e consistncia de rgos; Palpao do Bao Palpao do Fgado

Supercial ou profunda; Decbito lateral esquerdo; Decbito dorsal;

Manobras de compresso e Padro normal rgo no palpado, Pode ou no ser palpado, normal quando
descompresso brusca, o teste sendo possvel apenas na presena de palpado macio e com super cie lisa,
ser posi vo quando houver dor. esplenomegalia; com seu limite inferior entre 2 ou 3 cm
abaixo do rebordo costal.

9 - Nutrio Parenteral

Enfermagem na Nutrio Parenteral


Resoluo COFEN 453/2014
A NP composta basicamente de carboidratos, aminocidos, lipdios, vitaminas e minerais, estril e
apirognica;

Acondicionada em recipiente de vidro ou pls co, des nada administrao intravenosa em pacientes
desnutridos ou no.

Indicaes para NPT


I Incapacidade de ingerir uma quan dade adequada de alimento ou lquido VO dentro de 7 dias;

II Capacidade comprome da para absorver alimentos VO ou enteral;

III O paciente no deseja ou no consegue ingerir nutrientes adequados VO ou enteral;

IV Necessidades pr e ps-operatrias prolongadas.

Mtodos de Administrao
Perifrica (NPP) Central (NPC)

Solues com osmolaridade at Solues que tem osmolaridade


900 mOsm/L que 700 mOsm/L

As frmulas no so nutricionalmente U liza-se veia central de grosso


completas devido ao teor de glicose calibre e alto uxo sanguneo, tais como:
veias subclvias e jugulares

Geralmente prescrita para suplementar Est contraindicada a femoral


a ingesta oral e sua durao usual pelo risco de infeco
de 5 a 7 dias
Pgina31
Mtodos de Administrao
Solues de NP iniciadas lentamente e avanadas gradualmente a cada dia at a velocidade desejada,
conforme permi do pela tolerncia do paciente aos lquidos e glicose;
Um total de 1 a 3 L de soluo administrado durante o perodo de 24h;
A soluo de NP descon nuada gradualmente para permi r ao paciente ajustar-se aos nveis de glicose.

8. (Questo Indita Equipe RP/2016) Em relao terapia nutricional, assinale V ou F.

( ) A nutrio parenteral administrada por via venosa, u lizando-se preferencialmente as vias subclvia,
veia cava superior e jugular interna;
( ) O pneumotrax pode ser considerado uma complicao mecnica da nutrio parenteral
( ) A via central de preferncia para NP a femoral
( ) A via perifrica indicada para solues com osmolaridade at 900mOsm/L.
( ) A via de administrao da NP no pode ser estabelecida pelo enfermeiro.

10 - Sondagem Vesical

Consideraes Iniciais

Introduo de uma sonda atravs da uretra e para o interior


Denio da bexiga, fornecendo um uxo con nuo de urina em clientes
incapazes de controlar a mico ou clientes com obstrues.

CLASSIFICAO RESOLUO
COFEN 450/2013

Intermitente Permanente Priva va do


ou de alvio ou de demora enfermeiro

Tipos de Cateterizao Vesical


Intermitente Permanente
ou de alvio ou de demora

Introduz-se um cateter reto descartvel Permanece tempo at que o cliente


longo o suciente para drenar a bexiga. seja capaz de urinar voluntariamente ou que
medies con nuas apuradas no sejam
necessrias.

Quando vazia, re ra-se imediatamente.


Pgina32

Indicada p/ alvio do desconforto


da distenso da bexiga
Cuidados Relacionados a Sondagem Vesical

Usar apenas gua estril para inar o balo

Cateteres de pls co: sondagem intermitente

Cateteres de ltex so recomendados para uso de at 3 sem.

Cateteres de teon e de silicone puro so mais indicados para longa permanncia (2 a 3 m.)

O sistema deve ser man do fechado para preveno de infeces

Esvaziar a bolsa coletora regularmente

Os pacientes em uso de sonda de demora devem manter uma ingesta hdrica de 2.000 a 2.500 mL/dia

Trocar todo o sistema quando ocorrer desconexo, quebra da tcnica assp ca ou vazamento

Cateter deve ser xado de modo seguro e que no permita trao ou movimentao

A bolsa coletora deve estar sempre abaixo do nvel da bexiga do cliente para evitar o reuxo urinrio

9. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/2014) Dentre os cuidados para preveno de infeco do trato urinrio


relacionado ao catter vesical de demora est

a) evitar x-lo pele para que no ocorra trao movimentao.


b) manter sempre a bolsa coletora acima do nvel da bexiga.
c) esvaziar a bolsa coletora regularmente, u lizando recipiente coletor individual e evitar contato do tubo de
drenagem com o recipiente coletor.
d) higienizar o meato uretral com soluo an ssp ca, no mnimo, duas vezes por dia.
e) fechar previamente o catter antes da sua remoo.

11 - Sondagem Gastrintes nal

Consideraes Iniciais
O mtodo mais convel para teste exame de raio X as pontas so radiopacas;

Resoluo COFEN 453/2014 compete priva vamente ao enfermeiro estabelecer o acesso enteral por via
oro/gstrica ou transpilrica para a administrao da NE;
Se a terapia ocorre num perodo de tempo inferior a 4 sem., as SNG e SNE podem ser usadas.
Pgina33
Testes de Posicionamento da SNG

Aspirao Aspirar um pouco de contedo gstrico com a seringa.

Colocar o estetoscpio na regio epigstrica,


Ausculta injetar 20 mL de ar e realizar a ausculta.

Encaminhar o paciente para controle radiolgico


Imagem antes de iniciar a dieta. Exame padro ouro.

11. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) Admi do na emergncia um rapaz v ma de


afogamento. Imediatamente foi iniciado monitorizao cardaca, monitorizao dos sinais vitais e inserido
uma sonda nasogstrica aberta. Qual a nalidade da sonda nasogstrica (SNG) para este paciente?

a) Promover drenagem gstrica, prevenindo broncoaspirao.


b) Promover via de acesso para administrao da dieta.
c) Promover via de acesso para administrao de medicao.
d) Obter material de contedo gstrico para anlise.
e) Promover conforto ao paciente.

12. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) O enfermeiro H.M. ir realizar o procedimento de


lavagem intes nal em um paciente. Assinale a alterna va que contenha alguns dos cuidados que este
enfermeiro dever empregar na execuo do referido procedimento.

a) Adaptar o equipo de soro ao frasco com a soluo preparada para a lavagem e preencher a cmara de
gotejamento e manter o ar na extenso do equipo.
b) Orientar / auxiliar / colocar o paciente em posio de trendelemburg (decbito lateral esquerdo com MIE
estendido e o MID e do), cama alta e com travesseiro.
c) Ao trmino da infuso da soluo, fechar a pina do equipo, re rar a sonda retal. Solicitar ao paciente que
respire profundamente retendo a soluo pelo maior tempo que ele conseguir, contraindo o es ncter anal.
d) Usar luvas estreis, lubricar a sonda retal com vaselina lquida ou lidocana em gel a 2%. Afastar a ndega
direita do paciente com uma das mos para visualizar o nus e observar se h presena de hemorroidas,
stulas ou leses perianais.
e) Introduzir a sonda suavemente, por 7 a 12 cm. Abrir a pina do equipo e infundir a soluo rapidamente,
solicitando ao paciente que respire tambm rapidamente.

12 - Clculo de Medicao Questes Potenciais

13. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/2014) Mdico prescreveu para criana internada na Pediatria: Metronidazol


125mg EV a cada 8 horas. Na ins tuio, h disponvel Metronidazol 0,5% com 100ml de soluo injetvel.
Para execuo da prescrio, quantos ml da droga sero necessrios?
a) 5.
b) 10.
c) 12,5.
Pgina34

d) 25.
e) 50.
% clculos de medicao Qtd de solvente sempre 100 ml

0,5 % signica - h 0,5 gramas (ou 500 mg) de soluto em 100 ml de solvente.

500 mg ----- 100ml X= 12500


0,5% = 0,5g (500 mg) 500X=12500 X= 25 ml
125 mg ----- x 500

14. (Prefeitura de Corts-PE/IDEST/2014) A enfermeira recebe uma prescrio mdica onde est solicitado a
administrao de 150mg de ampicilina. Na unidade tem frascos com 1,0 grama que deve ser diludo em 10ml
de gua des lada. Aps diluio, quanto deve ser aspirado?

a) 2,0ml
b) 1,5ml
c) 1,0ml
d) 0,5ml
e) 2,5ml

Prescrio Apresentao da medicao

Frasco com 1,0 g.


150 mg de ampicilina (1000 mg), diludo em 10 ml
de gua des lada

Aps diluio, quanto deve ser aspirado?


Como a medicao tem 1000 mg, diluda em 10 ml, 150 mg
corresponder a quantas ml da medicao diluda?

1000x = 10 x 150
10ml ----- 1000mg X= 1500
X = 1,5ml
x ----- 150mg 1000
1000x = 1500

15. (Pref. So Gonalo/RJ/FUNCAB) Um paciente em ps-operatrio aguarda sair de alta. Porm foi orientada
que somente receber alta quando a infuso da hidratao que est recebendo endovenosa terminar. A
paciente pergunta ao enfermeiro quando a infuso ir terminar e o enfermeiro percebe que ainda h 500ml da
soluo e o gotejamento est a 10 gotas/ minuto. O enfermeiro ir responder que o paciente ir embora aps:

a) 16 horas
b) 16 horas e 36 minutos
c) 17 horas
d) 20 horas e 50 minutos
e) 30 horas e 24 minutos
Pgina35
Clculo de Gotejamento

N de gotas = Volume total N de microgotas = Volume total


Gotas/min 3 x Tempo (h) Microgotas/min Tempo (h)

Dados
V= 500 G = 500
G= 10/min G=V 10 = 500 30T = 500 T = 500 16,6
T= ? T.3 T.3 T.3 30

O n aps a virgula fracionado, no se esquea


de convert-lo para minutos
60min ----- 1h
X min ----- 0,6
X min = 36 T = 16horas e 36min

18. (UNIMONTES-COTEC/2014) Quantos gramas de glicose existem em 80 ml de SG a 5%?

a) 400g
b) 4g
c) 80g
d) 6g

Quando se u liza porcentagem nos clculos de medicao, o termo por cento (%)
signica que a quan dade de solvente sempre 100 ml:

Exemplo: 8% signica que h 8 gramas de soluto em 100 ml de solvente.

O clculo padro leva em considerao o seguinte raciocnio: como 5% (5g) est


para 100 ml, quantos gramas estar para 80 ml?

esse clculo que faremos agora:


5% = 5g 100x = 5 x 80 100x = 400
5g ----- 100ml
X ----- 80 ml

X = 4g X = 400/100
Pgina36
19. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) O enfermeiro R.U. ir administrar medicamento
por via nasal, em um paciente de 25 anos. Relacionado administrao por essa via, para o acesso do
medicamento aos seios frontais e maxilares, o enfermeiro deve:

a) Solicitar ao paciente que incline a cabea para trs.


b) Solicitar ao paciente que incline a cabea para frente.
c) Colocar um travesseiro sob os ombros e inclinar a cabea do paciente para trs.
d) Colocar um travesseiro em regio popltea, e inclinar a cabea do paciente para frente.
e) Solicitar ao paciente que incline a cabea para trs e para o lado que deve ser tratado.

20. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) S.D. portador de Diabetes Mellitus tendo


procurado a Unidade Bsica de Sade (UBS) prxima a sua residncia levando consigo a receita mdica, a qual
solicita a administrao de Insulina NPH 30 UI por via subcutnea (SC). Esta UBS dispe apenas de frasco
ampola de Insulina NPH 100UI/ml, seringa de 3 ml e agulha 10 x 5. Qual(is) o(s) procedimento(s) correto(s) que
deve realizar o enfermeiro da UBS perante esta situao?

I - No administrar a Insulina uma vez que a unidade no dispe de seringa apropriada para o procedimento.
II - Aspirar 0, 3 ml de Insulina NPH, na seringa de 3 ml e administrar em S.D. via SC u lizando agulha 10X5
disponvel na unidade.
III - Aspirar 5 ml de Insulina NPH, na seringa de 3 ml e administrar em S.D. via SC u lizando agulha 10X5
disponvel na unidade.

Est CORRETO apenas o que se arma em:

a) I b) II c) III d) I e II e) I e III

{
{ Pgina37
13 - Feridas e Cura vos
Tipos de Cicatrizao

1 Inteno 2 Inteno

Feridas bordas no foram aproximadas com


perda excessiva de tecido.
De maneira assp ca,
com mn. de destruio O tecido de granulao Com a presena ou no de infeco.
tecidual e que so no visvel.
devidamente fechadas
A aproximao primria das bordas no possvel.

Aproximao das
Aps o tratamento
3 Inteno margens da ferida
aberto inicial
(pele e subcutneo)

Fase Fase de
inamatria maturao
(3 dias) (remodelao)

Fase Neo-angiognese
prolifera va
(3 a 24 dias) Fibroplasia
Epitelizao

21. (FMS de Teresina-PI/NUCEPE/2015) O Processo cicatricial encontra-se dividido em quatro fases dis ntas.
Assinale a alterna va com as fases e a sequncia CORRETAS.

a) Coagulao, hemostasia, propagao, modicao.


b) Inamao, hemostasia, proliferao, remodelao.
c) Hemostasia, coagulao, proliferao, modicao.
d) Inamao, hemostasia, propagao, remodelao.
e) Hemostasia, inamao, proliferao, remodelao.

Anotaes
Pgina38
Estadiamento das UP

Estgio I: pele intacta com vermelhido no branquevel de uma rea


localizada, usualmente sobre uma proeminncia ssea.

Estgio II: perda parcial da espessura da pele, envolvendo epiderme,


derme ou ambas. supercial e se apresenta como uma abraso,
bolha ou cratera rasa.

Estgio III: perda da espessura total do tecido. A gordura subcutnea


pode estar visvel, mas no h exposio de ossos, tendes
ou msculos.

Estgio IV: perda da espessura total do tecido com exposio de ossos,


tendes ou msculos.

NO PODE SER CLASSIFICADA: aquela com perda total de tecido e


cujas bases esto cobertas por esfacelo e/ou escara no leito da ferida.

5 fatores de risco: condio sica, mental,


a vidade, mobilidade e incon nncia.

Escala de Norton Pontuao total varia de 5 a 20;

pontuao indica um risco mais


de desenvolvimento de UP

AVALIAO
6 subescalas: percepo sensorial, umidade,
a vidade, mobilidade, nutrio, frico e atrito.

Escala de Braden A pontuao total varia de 6 a 23

pontuao mais indica um risco


mais de desenvolvimento de UP

Principais Coberturas
cido Graxo Essencial

Favorece o processo de Alginato de Clcio


cicatrizao, desbridamento
e alvio da dor.
Hemostasia, a absoro Hidrocoloide
Indicado p/ hidratao da de lquidos, a imobilizao
pele integra, evitando o e reteno das bactrias
aparecimento de leses. na trama das bras. Tatamento de feridas com
leve a moderada exsudao
Pgina39
Dissociao das Resultando em
Papana molculas de desbridamento
protenas qumico.

Contraindicado: feridas limpas; secas; queimaduras;

Carvo a vado
leses granuladas ou com baixo exsudato; com presena
de exposio ssea ou de tendo.

Indicaes
Carvo A vado

Feridas com moderado a Infectadas ou no, com Como lceras venosas,


muito exsudato, forte odor, ou sem tecido necr co, diab cas, por presso,
superciais ou profundas de diversas e ologias, fngicas ou neoplsicas

Hidrogel

Feridas com perda Feridas com tecido Queimaduras de 1 e


tecidual supercial necr co, reas 2 graus, radiodermites
ou profunda parcial doadoras de pele e dermoabrases

Indicaes
Sulfadiazina de prata 1%

Feridas causadas por necessitem ao


queimaduras ou que an bacteriana.

Filme transparente semipermevel

Feridas superciais e pouco exsuda vas


Pgina40
Indicaes
cidos graxos essenciais

U lizado na pele ntegra Visando preveno


de leses

Papana

Tecido desvitalizado Desbridamento


enzim co

Indicaes
Hidrocoloide

Feridas abertas no Preveno ou


infectadas, com leve tratamento de
a moderada exsudao lceras de presso
no infectadas.

An -sepsia de pele e mucosas


Povedine tpico nalidade de prevenir a colonizao

An -sepsia da pele para procedimentos


lcool 70% de curta durao, an -sepsia das mos.

22. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) O po de cobertura indicado para feridas limpas, pouco exsuda vas e
preveno de ulcera por presso (UPP) e que no deve ser u lizado como cura vo secundrio chamado de:

a) Carvo A vado.
b) Hidrocolide.
c) Hidrogel.
d) Filme transparente.
e) Sulfadiazina de prata 3 1%.

23. (EBSERH Nacional/IAOCP/2015) Referente s coberturas u lizadas em cura vos, assinale a alterna va que
apresenta uma enzima proteol ca, sendo indicada para feridas com tecido desvitalizado.

a) cidos graxos essenciais.


b) Papana.
c) Hidrocoloide.
d) Povedine tpico.
Pgina41

e) lcool 70%.
14 - Central de Material e Esterilizao (CME)

Central de Material de Esterilizao


aquela que realiza o processamento de produtos para a
CME Classe I sade no-cr cos, semicr cos e cr cos de CONFORMAO
NO COMPLEXA passveis de processamento.

aquela que realiza o processamento de produtos para a


CME Classe II sade no-cr cos, semicr cos e cr cos de CONFORMAO
COMPLEXA e NO COMPLEXA passveis de processamento.

Limpeza
a remoo mecnica de sujidade em objetos inanimados ou super cies, imprescindvel antes da execuo de
processos de desinfeco e/ou esterilizao.

Desinfeco
processo sico ou qumico que elimina a maioria dos microrganismos patognicos
de objetos inanimados e super cies, com exceo de esporos bacterianos, podendo
ser de baixo, mdio ou alto nvel.

ELIMINA bactrias vegeta vas, ALGUNS vrus e fungos.


Baixo Nvel
EXCETO micobactrias ou esporos bacterianos.
Desinfeco

Elimina bactrias vegeta vas, micobactrias,


MAIORIA dos vrus e fungos.
Mdio Nvel
EXCETO esporos bacterianos.

Destri TODOS os microrganismos.


Alto Nvel
EXCETO um n elevado de esporos bacterianos.

Tipos de Desinfeco
Ao trmica. ex. lavadora termodesinfectadora,
Fsicos pasteurizadora, lavadoras de descarga

Qumicos Desinfetantes qumicos

Associam agente qumicos a parmetros sicos em


Fsico-Qumicos processos automa zados. ex. gua eletrolisada
Pgina42
Esterilizao
o processo de destruio de todas as formas de vida microbiana, ou seja, bactrias na forma vegeta va e
esporuladas, fungos e vrus, mediante a aplicao de agentes sicos e qumicos.

Tipos de Esterilizao

Mtodos sicos Vapor saturado sob presso/calor mido e calor seco

Por meio de raios gama (produzidas pela radiao emi da


Radiao pelo elemento cobalto 60) e por meio de feixe de eltrons

Mtodos Esterilizao a baixa temperatura: Gs xido de e leno, gs


plasma de perxido de hidrognio, vapor a baixa temperatura
sico-qumicos e formaldedo e oznio

15 - Lei 7.498/86 e Decreto 94.406/87

Enfermeiro

Tc. de
Enfermagem Enfermagem Aux. de
Enfermagem

Parteira

Planejamento

das ins tuies e


servios de sade INCLUEM

Programao

A programao a prescrio da assistncia de enfermagem


Pgina43
Atribuies do Enfermeiro

Membro da Equipe = Sade

Priva va = Enfermagem

{
{
16 - Cdigo de ca dos Prossionais de Enfermagem

Aprimorar seus conhecimentos tcnicos,


cien cos e culturais
Direito (art. 2) - relacionado Responsabilidade e Dever (art. 14) -
com a questo prossional relacionado com a qualidade da
assistncia prestada

que do sustentao a sua em bene cio da pessoa, famlia e


pr ca prossional. cole vidade e do desenvolvimento
da prosso.

Relaes com a Pessoa, Famlia e Cole vidade - Proibies

PROIBIDO Provocar cooperar em interromper


aborto pr ca para a gestao.

Nos casos previstos em lei, o prossional dever decidir, de acordo com a sua conscincia,
sobre a sua par cipao ou no no ato abor vo.

risco de vida
da me estupro/ violncia fetos
causado pela sexual; anencfalos.
gravidez;
Pgina44
Eutansia
Multa/ Suspenso/ CASSAO

proibido promover a eutansia ou par cipar em pr ca


des nada a antecipar a morte do cliente.

Administrar medicamentos sem conhecer a ao da


droga e sem cer ca-se da possibilidade de riscos.
Em relao as
medicaes
PROIBIDO: Prescrever medicamentos e pra car ato cirrgico,
exceto nos casos previstos e em situaes
de emergncia.

Executar prescries de qualquer natureza,


que comprometam a segurana da pessoa.

As penalidades a serem impostas pelos CORENs/COFEN


I Advertncia verbal - admoestao (repreenso) ao infrator, duas testemunhas;

II Multa - pagamento de 01 a 10 vezes o valor da anuidade;

III Censura - divulgada nas publicaes ociais dos COREN/COFEN e em jornais de grande circulao;

IV Suspenso do Exerccio Prossional - perodo no superior a 29 dias;

IV Cassao do direito ao Exerccio Prossional.

Para a graduao da penalidade e respec va imposio consideram-se:


I A maior ou menor gravidade da infrao;

II As circunstncias agravantes e atenuantes da infrao;

III O dano causado e suas consequncias;

IV Os antecedentes do infrator.

Classicao das Infraes


ofendam a integridade sica, mental ou moral de qualquer pessoa,
Infraes Leves sem causar debilidade ou aquelas que venham a difamar organizaes
da categoria ou ins tuies.

provoquem perigo de vida, debilidade temporria de membro,


Infraes Graves sen do ou funo em qualquer pessoa ou as que causem danos
patrimoniais ou nanceiros.
Pgina45

provoquem morte, deformidade permanente, perda ou inu lizao


Infraes de membro, sen do, funo ou ainda, dano moral irremedivel em
Gravssimas qualquer pessoa.
38. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) De acordo com o Cdigo de ca dos Prossionais de
Enfermagem, analise as arma vas abaixo e assinale a alterna va incorreta em relao s Proibies:

a) Negar Assistncia de Enfermagem em qualquer situao que se caracterize como urgncia ou emergncia.
b) Executar ou par cipar da assistncia sade sem o consen mento da pessoa ou de seu representante legal,
exceto em iminente risco de morte.
c) Provocar aborto, ou cooperar em pr ca des nada a interromper a gestao.
d) Promover a eutansia ou par cipar em pr ca des nada a antecipar a morte do cliente.
e) Registrar informaes imparciais e verdicas sobre a assistncia prestada.

17 - Imunizao

Sala de Vacina
Vacinas virais: trplice viral, tetra viral,
febre amarela, VIP e VOP, varicela, hepa te A,
hepa te B, HVP, inuenza e raiva humana.

Vacinas bacterianas: BCG, penta, DTP, dT,


dTpa, pneumo 10, pneumo 23, meningo C.
Diluentes das vacinas.

contra formas graves da TB


ausncia de cicatrizao, (miliar e menngea)
revacinao 6 meses bactria atenuada
do M. bovis

Vacina BCG
Ao nascer
at 5 anos
> 2 Kg
0,1 ml ID

No vacinados 1 dose

< 1 ano Vacinados No faz

Vacinados 1 dose 6 meses aps


sem cicatriz
BCG contatos
HAS
Sem cicatriz 1 dose

> 1 ano Vacinados 1 dose 6 meses aps

Vacinados
Pgina46

No faz
com 2 doses
3 doses na pentavalente
Ao nascer Vacina hepa te B
at 30 dias

IM
0,5 ml < 19 anos
1 ml > 20 anos

Crianas > 1 m, < 5 a 3 doses na pentavalente


Vacina Hepa te B

5 a 49 anos 3 doses (0, 1, 6 meses)

Gestantes qualquer faixa etria 3 doses (0, 1, 6 meses)

Grupos vulnerveis, 3 doses (0, 1, 6 meses)


independente da idade

> 2012
pentavalente 2, 4, 6 meses < 5 anos
Pentavlente, DTP e Dt

tetra + Hep. B

> 4 anos,
s um reforo
DTP 15 meses, 4 anos < 7 anos
No mnimo 6 meses
aps a penta

5 anos , ferimentos
e gestao*
dT > 7 anos Cada
10 anos
3 doses entre
30 a 60 dias

41. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Chega ao pronto-socorro um indivduo que sofreu um


corte profundo no p. Ele relatou que estava andando descalo pela areia da praia, mas no soube informar
qual objeto provocou a leso. Ao ser atendido, constatou-se que ele nha tomado todas as vacinas desde a
infncia e que a an tetnica ele havia tomado 6 anos antes, por ter sofrido um acidente. Nesse caso, a
indicao :

a) Reiniciar o esquema de vacinao.


b) Fazer o reforo da an tetnica.
c) Aplicar o soro an tetnico.
d) Considerar o paciente imunizado.
e) Acompanhar a evoluo da leso.
Pgina47
Vacina dTpa
Dose Prossionais
Proteo 27 a 36 s
da criana -
coqueluche < 20 d parto
0,5 ml UTI Neonatal
IM maternidades
Obje vo Gestantes

2 e 4 meses Vacina Rotavrus

No repe r se vomitar
1,5 ml
VO

> 1 ms e 15 dias
1 dose (2 meses)
< 3 meses e 15 dias
Calendrio da
Vacina Rotavrus
> 3 meses e 15 dias
2 dose (4 meses)
< 7 meses e 29 dias

Meningoccica C x Pneumoccica 10 valente


Meningoccica C Pneumoccica 10 valente

3, 5 e 12 meses 2, 4, 6 e 12 meses

0,5 mL, IM 0,5 mL, IM

Reforo preferencialmente Reforo preferencialmente


aos 12 m at 4 anos aos 12 m at 4 anos

Vacina Inuenza
6 meses a 2 anos 3 a 8 anos 6 meses a 2 anos

2 doses 2 doses Dose nica

0,25 ml 0,5 ml 0,5 ml

Intervalo entre 3 semanas a 30 dias


Pgina48
Indicaes da Vacina Inuenza

Crianas Gestantes Purperas Pessoas > 60 anos


entre 6 m a 5 a

Trabalhadores Populao privada indivduos com povos indgenas


de sade de liberdade comorbidades > 6 meses

Vacina Pneumoccica 23 valente


populao indgena e 60 anos no Dose aos 60 anos durante a campanha
vacinados - vivem acamados e/ou em da Inuenza e reforo 5 anos depois
ins tuies fechadas

Pneumoccica 23 valente

0,5 mL, IM (eventualmente SC) 23 soro pos de pneumococo

Vacinas Tplice e Tetra Viral

Sarampo,
rubeola, 0,5 mL, SC
caxumba
e varicela

12 m - trplice 15 m - tetra

< 24 meses 12 m, 2 dose da tetraviral, aos 15 m.

Vacinado, se comprovar esquema de 2 doses.

Vacina Trplice > 24 meses Se comprovar 1 dose, administrar a 2 dose.


e Tetra Viral < 19 anos

2 doses, quem no recebeu nenhuma dose.

adulto 1 dose, se no apresentar comprovao.


(20 a 49 anos)
Pgina49
Vacinao contra poliomielite no Brasil
VIP
1, 2 e 3 dose
aos 2 m, 4 m e 6 m
+ VIP/VOP
VOP
reforo aos
15 m e 4 a
+ VOP anualmente nas
campanhas nacionais.

0,5 ml IM / 2 gts VO

< 5 anos Seguir esquema geral


VIP/VOP

VIP 2, 4 e 6 ms

VOP Reforo aos 15 meses e


4 anos e campanhas

5 anos sem comprovao vacinal 3 doses da VOP ou


completar o esquema

Meninas de
9 a 13 anos
Quadrivalente MS - aos 0, 6
(6, 11, 16 e 18) e 60 meses

0,5 ml IM OMS - aos 0, 2


e 6 meses

HPV

Vacina Hepa te A

0,5 ml

15 meses
at 23 meses
IM
Pgina50
Vacina Febre Amarela

Nota Informa va reas com


102/CGPNI/DEVIT/ recomendao
SVS/MS da vacina

0,5 mL, SC No simultnea


com a trplice viral

> 9 meses, < 5 1 dose aos 9 meses e 1 dose


de reforo aos 4 anos de idade.
Vacina Febre Amarela

> 5 a, receberam 1 dose antes nica dose de reforo,


de completar 5 a mnimo de 30 dias entre as doses.
Novo Esquema

> 5 a, nunca vacinadas ou 1 dose da vacina e


sem comprovante de vacinao. 1 dose de reforo, 10 anos aps.

> 5 anos de, receberam 2 doses Considerar vacinado.

> 60, nunca vacinadas ou Mdico avaliar o bene cio/risco


sem comprovante de vacinao

Calendrio Nacional de Imunizao


Ao nascer BCG e Hepa te B
2 meses Pentavalente (DTP+Hib+HB), VIP, P10, VORH
3 meses Meningoccica C
4 meses Pentavalente (DTP+Hib+HB), VIP, P10, VORH
5 meses Meningoccica C
6 meses Pentavalente (DTP+Hib+HB), VIP, P10
9 meses Febre amarela
12 meses Trplice Viral (SRC), P10, Meningoccica C
15 meses Hepa te A , VOP, DTP, Tetra viral
4 anos VOP, DTP, Febre amarela

42. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) So orientaes importantes para a vacinao da criana:

a) Administrar a vacina BCG o mais precoce possvel, preferencialmente aps o nascimento.


b) Administrar a vacina de hepa te B, obrigatoriamente, nas primeiras 2 horas de nascimento.
c) Administrar vacina adsorvida di eria, ttano, pertussis e Haemophilus inuenzae b (conjugada) aos 8 e12
meses de idade.
d) Administrar vacina poliomielite 1, 2 e 3 (atenuada), 1 dose com 4 meses.
e) Administrar vacina meningoccica C (conjugada) duas doses aos 10 e 15 meses de idade, com intervalo
Pgina51

entre as doses de 60 dias, e mnimo de 10 dias.


18 - Dimensionamento do Pessoal de Enfermagem

Horas de Enfermagem, por leito, nas 24 horas

17,9 h na assistncia
intensiva
9,4 h na assistncia
semi-intensiva;
5,6 h na assistncia
intermediria;

3,8 h na assistncia
mnima ou autocuidado

Percentual do total de Prossionais de Enfermagem

Assistncia mnima 33 a 37% so Enfermeiros (mnimo de 6) e os demais,


e intermediria Aux. e/ ou Tc. de Enfermagem;

Assistncia de 42 a 46% so Enfermeiros e os demais,


semi-intensiva Tcnicos e Auxiliares de Enfermagem;

Assistncia de 52 a 56% so Enfermeiros e os demais,


intensiva Tcnicos de Enfermagem.

46. (AOCP) Assinale a alterna va correta:

a) O dimensionamento e a adequao quan -qualita va do quadro de prossionais de Enfermagem devem


basear-se em caracters cas rela vas a ins tuio, ao servio de enfermagem e as caracters cas dos
prossionais de enfermagem.
b) O quan ta vo de prossionais estabelecido dever ser acrescido de um ndice de segurana tcnica (IST)
no superior a 15% do total.
c) A distribuio percentual do total de prossionais de Enfermagem segundo o SCP para a assistncia semi-
intensiva deve observar as seguintes propores: 42 a 46% so Enfermeiros e os demais, Tcnicos e
Auxiliares de Enfermagem.
d) A distribuio percentual do total de prossionais de Enfermagem segundo o sistema de classicao de
pacientes (SCP) para assistncia intensiva deve observar as seguintes propores: de 33 a 37% so
Enfermeiros (mnimo de seis) e os demais, Auxiliares e/ ou Tcnicos de Enfermagem.
e) Para berrio e unidade de internao em pediatria, caso no tenha acompanhante, a criana menor de seis
anos e o recm-nascido devem ser classicados como necessidades de cuidados mnimos.

ATENO

O quadro de prossionais de enfermagem da unidade de internao composto por

60% ou mais de pessoas com idade superior a 50 anos


Pgina52

Deve ser acrescido de 10% ao IST


47. (UFF-COSEAC/Universidade Federal Fluminense-UFF/2014/Enfermeiro) Em alguns mtodos para
dimensionar o pessoal de enfermagem, as ausncias no previstas so iden cadas como uma das variveis
para aplicar o clculo. Consideram-se como ausncias no previstas:

a) folgas semanais. c) folgas por feriado. e) licenas-cobertura.


b) licenas-prmio. d) frias gozadas.

- Ausncias previstas: dias rela vos s folgas e s frias, licenas para cobertura
- Ausncias no previstas: faltas, licenas e suspenses

48. (Assembleia Legisla va do Estado de Mato Grosso/FGV/2013) De acordo com os parmetros estabelecidos
para o dimensionamento do quadro de prossionais de enfermagem nas unidades assistenciais das
ins tuies de sade e assemelhados, assinale a arma va correta.

a) A distribuio percentual de prossionais de enfermagem para o cuidado semi-intensivo deve ser na


proporo de 33% a 37% de enfermeiros e 67% a 63% de tcnicos e/ou auxiliares de enfermagem.
b) O responsvel tcnico de enfermagem deve dispor de 6% do quadro geral de prossionais de enfermagem
para cobertura de situaes relacionadas rota vidade de pessoal.
c) O quadro de prossionais de enfermagem da unidade de internao composto por 60% ou mais de pessoas
com idade superior a 50 anos, deve ser acrescido de 10% ao IST.
d) Para efeito de clculo, devem ser consideradas 9,4 horas de Enfermagem por leito, nas 24 horas, para a
assistncia intermediria.

19 - Liderana e Superviso na Enfermagem

Democr ca Par cipa vo ou Consul vo;

Laissez-faire Sem interferncia deixar fazer;

Autocr ca Chefe, sem par cipao;


Es los de Liderana

Estratgica Empresa a longo prazo e estabilidade nanceira a curto prazo;

Gerencial Voltada p/ pessoas e processos;

Situacional (Con ngencial) Es lo para cada situao;

Mo vacional Teorias mo vacionais;

Direcional Voltada p/ realizar tarefas;

Coaching Educador/educando;

Transformacional Considera o cole vo.


Pgina53
52. (EBSERH/HE-UFJF-2015) Na enfermagem, pode-se denir este po de liderana como a capacidade de
inuenciar as outras pessoas a tomar decises de modo que possibilitem a con nuidade da ins tuio a longo
prazo e a estabilidade nanceira da organizao a curto prazo. O enunciado refere-se

a) Liderana estratgica.
b) Liderana gerencial.
c) Liderana situacional.
d) Liderana mo vacional.
e) Liderana direcional.

Processo educa vo e con nuo, que consiste em mo var


e orientar os supervisionados na execuo de a vidades
SUPERVISO com base em normas, a m de manter elevada a
qualidade dos servios prestados.

ORIENTAR FACILITAR MOTIVAR

53. (HU-UFGD) (...) De acordo com os estudos de Lewin, Lippi e White, em que po de liderana o enfermeiro
deve se basear para que seja realizada a reanimao cardiopulmonar?

a) Autocr ca. c) Democr ca. e) Laissez faire.


b) Transformacional. d)Coaching.

54. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) indiscu vel a importncia da par cipao do pessoal de


enfermagem, seja falando, ouvindo, escrevendo ou cuidando do paciente/cliente. Alm da comunicao com
os elementos da equipe de sade, cabe ao enfermeiro tambm a comunicao com o cliente e seus familiares,
no sen do de orient-los quanto preveno, prolaxia, ao tratamento e recuperao da sade. Assim, os
pos de comunicao variam de acordo com os instrumentos u lizados e o seu uxo. Neste contexto,
podemos armar que a comunicao que se processa dos subordinados em direo aos nveis
hierarquicamente superiores chama-se:

a) Comunicao ascendente.
b) Comunicao descendente.
c) Comunicao horizontal.
d) Comunicao lateral.
e) Comunicao diagonal
Pgina54
20 - Trabalho em Equipe
Cada prossional exprime
Mul disciplinaridade Analisa cada elemento o parecer especco
individualmente
Trabalho em Equipe

de sua especialidade;

Interdisciplinaridade Atuao prossional- Os membros da equipe


uniforme e colabora va interagem entre si;

No h limites entre Grau de interao ,


Transdisciplinaridade os prossionais a busca p/ conhecimento
totalizante e nico.

Equipe Mul prossional


Trabalho em Equipe

Modalidade de trabalho cole vo centrada na reciprocidade


Mul prossional

Entre trabalho e interao, que as principais


dimenses do trabalho em equipe

So a ar culao das aes e a interao de seus agentes.

21 - Diabetes Mellitus

Diabetes mellitus Crianas e jovens sem excesso de peso, de incio abrupto, rpida evoluo
po 1 para cetoacidose. Ocorre a destruio das clulas beta pancre cas.

Diabetes mellitus Em adultos com longa histria de excesso de peso e hereditariedade,


po 2 de incio insidioso e sintomas mais brandos.

Diabetes mellitus um estado de hiperglicemia, menos severo que o diabetes po 1 e 2,


gestacional detectado pela primeira vez na gravidez.

TTG: Hemoglobina
Categoria Glicemia 2 h aps Glicemia glicada
de jejum 75g de casual ** (HbA1C)
glicose

Glicemia
e seus Estgios Pr-clnicos

< 110 < 140 < 200


Diagns co de DM po 2

normal

Glicemia >110 e
alterada < 126

Tolerancia 140
diminuda glicose < 200

200 (c/ sint. > 6,5%


DM 126 200
Pgina55

Clssicos***)
59. (FURG/EBSERH/IBFC/2016 - Adaptada) Sobre o tratamento medicamentoso do Diabetes Mellitus (DM),
assinale V ou F.

( ) Os an diab cos orais cons tuem-se a primeira escolha para o tratamento do DM po 2 no responsivo
a medidas no farmacolgicas isoladas.
( ) Se a pessoa no alcanar a meta glicmica em at trs meses com as medidas no farmacolgicas, o
tratamento preferencial acrescentar a me ormina no plano terapu co.
( ) A me ormina diminui a captao da glicose e sua u lizao na musculatura esquel ca, aumentando a
resistncia insulina, e aumentando a produo hep ca de glicose.

Complicaes Agudas do DM

Cetoacidose Sndrome Hiperosmolar


Hipoglicemia
Diab ca Hiperglicmica No Cet ca

Hiperglicemia grave dos nveis glicmicos com


Decincia absoluta ou ( > 600 mg/dl a 800 mg/dL) ou sem sintomas para valores
rela va de insulina. acompanhada de desidratao de 70 mg/dL.
e alterao do estado mental,
na ausncia de cetose.
Principalmente no DM Ocorre, principalmente,
po 1 e LADA em paciente em uso de
(Glicemia capilar >250mg/dl). Ocorre APENAS insulinoterapia.
no DM po 2.

Sintomas: polidipsia, poliria, Sintomas: fome, tontura,


enurese, hlito cetnico, fadiga, fraqueza, dor de cabea,
viso turva, nuseas e dor Mortalidade mais confuso, coma, convulso,
abdominal, vmitos, do que a CAD. Sudorese*, taquicardia,
desidratao, hiperven lao apreenso, tremor.
e alterao do estado mental.

60. (HU-UFS - Adaptada) Sobre o Diabetes e suas complicaes, informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se
arma a seguir.

( ) A sndrome hiperosmolar um estado de hipoglicemia grave, mais comum em jovens com Diabetes po I.
( ) A sndrome hiperosmolar um estado de hiperglicemia grave (> 600 a 800 mg/dL), desidratao e alterao
do estado mental na ausncia de cetose.
( ) A re nopa a diab ca a principal forma de cegueira irreversvel no Brasil. Acomete a maioria dos
portadores de diabetes aps 20 anos de doena.

Complicaes do DM Re nopa a

Microvasculares Nefropa a

Neuropa a
Complicaes
Crnicas
Doena coronariana

Macrovasculares Doena cerebrovascular


Pgina56

Doena vascular perifrica


P Diab co
lceras nos Ps - DM

isqumico claudicao P frio ausncia


intermitente dos pulsos

Sistema
neurop co Nervoso temperatura alterao da
Perifrico sensibilidade

61. (Equipe RP/2016) Sobre Diabetes Mellitus, avalie as questes abaixo em Verdadeiras ou Falsas.

a) A apresentao do diabetes po 1 em geral abrupta, acometendo principalmente crianas e adolescentes


com excesso de peso
b) A aplicao de insulina de ao rpida no pode ser por via intramuscular
c) Hemoglobina glicada reete os nveis mdios de glicemia, ocorridos nos l mos 2 a 3 meses,
recomendado que seja u lizado como um exame de acompanhamento e de estra cao do controle
metablico de indivduos diab cos
d) O p neuroisqumico menos susce vel a ulceraes traum cas, infeco e gangrena.
e) Hipoglicemia a diminuio dos nveis glicmicos para valores abaixo de 80 a 90 mg/dL. Muitas vezes leva
ao quadro de cetoacidose que ocorre principalmente em pacientes com diabetes po II
f) Em caso de combinao de insulina NPH com insulina Regular, aspirar antes a intermediria (NPH) para que o
frasco no se contamine com a insulina de ao insulina de ao curta (regular).

62. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Um senhor de 76 anos procurou a Unidade Bsica de


Sade com diagns co de Diabetes Mellitus po 2. Considerando a suspeita diagns ca deste paciente, o
enfermeiro deve ques onar no momento da anamnese, EXCETO:

a) Sintomas (polidipsia, poliria, polifagia, emagrecimento), apresentao inicial, evoluo e estado atual.
b) Padres de alimentao, estado nutricional, evoluo do peso corporal.
c) Pr ca de a vidade sica.
d) Infeces primordialmente das mos e pele.
e) Histria familiar de DM ou outras endocrinopa as.

22 - Hipertenso Arterial Sistmica


J caiu em prova - HAS
O chocolate amargo (com teor de cacau) discreta da PA concentraes de polifenis.

No h evidncias de que a cessao do tabagismo traga bene cios para o controle de PA.
(Porm preveno primria pela SBCH)

Nos negros, a prevalncia e a gravidade da HAS so , pode estar relacionado a fatores tnicos
e/ou socioeconmicos.
Pgina57
64. (FHT/NUCEPE/UESPI/2016) Sobre a hipertenso arterial sistmica, todos os itens abaixo esto corretos,
EXCETO:

a) chocolate amargo (com alto teor de cacau), pode promover discreta reduo da presso arterial, devido s
altas concentraes de polifenis.
b) a hipertenso sistmica uma condio clnica mul fatorial caracterizada por nveis elevados e sustentados
de presso arterial.
c) a hipertenso arterial sistmica tem baixa prevalncia e baixas taxas de controle e considerada um dos
principais fatores de risco modicveis e um dos maiores problemas de sade pblica.

Rastreamento da HAS
O diagns co da HAS mdia aritm ca da PA 140/90mmHg, vericada em pelo 3 d.
diferentes com intervalo mnimo de 1 sem.

Classicao PAS (mmHg) PAD (mmHg)

ma < 120 < 80

Normal < 130 < 85


Classicao da PA

Limtrofe
(pr-hipertenso)* 130139 8589
(> 18 anos)

Hipertenso
estgio 1 140-159 90-99

Hipertenso
estgio 2 160179 100109

Hipertenso
estgio 3 >180 >110

Hipertenso 140 < 90


sistlica isolada

65. (IBFC/2016) (...) Sobre a HAS em menores de 18 anos, analise as arma vas abaixo, d valores Verdadeiro
(V) ou Falso (F)

( ) A classicao da presso arterial (PA) em menores de 18 anos, considera normal a PA sistlica e diastlica
percen l 90.
( ) A classicao da presso arterial (PA) em menores de 18 anos, considera normal alta a PA sistlica mdia
e/ou diastlica mdia entre o percen l 90 e 95
( ) A classicao da presso arterial (PA) em menores de 18 anos, considera alta ou hipertenso arterial a PA
sistlica mdia e/ou diastlica mdia > percen l 95.
Pgina58
Urgncia e Emergncia Hipertensiva

Emergncia Hipertensiva Urgncia Hipertensiva

H cr ca da PA com quadro PAD 120mmHg, porm com


clnico grave, progressiva leso estabilidade clnica, sem
de rgos-alvo e risco de morte; comprome mento de
rgos-alvo.
Exige imediata da PA com Tratada com medicamentos
agentes aplicados por via por via oral p/ reduo da
parenteral. PA < 24 h.

Estra cao de Risco para DCV


Baixo risco/Intermedirio Alto Risco

Tabagismo Acidente vascular cerebral (AVC) prvio


Hipertenso Infarto agudo do miocrdio (IAM) prvio
Obesidade Leso perifrica - Leso de rgo-alvo (LOA)
Sedentarismo Ataque isqumico transitrio (AIT)
Sexo Masculino Hipertroa de ventrculo esquerdo (HVE)
Histria familia de evento Nefropa a
cardiovascular prematuro Re nopa a
(homens <55 anos e
Aneurisma de aorta abdominal
mulheres <65 anos)
Estenose de car da sintom ca
Idade >65 anos
Diabetes mellitus

Escore de Framingham
Pessoa com apenas 1 fator
de baixo/intermedirio risco No precisa fazer o clculo, classicada
cardiovascular (RCV) como de BAIXO RCV

Pessoa com apenas No precisa fazer o clculo, classicada


1 fator de alto RCV como de ALTO RCV

Pessoa com mais de 1 fator


de baixo/intermedirio RCV O clculo dever ser realizado!

Risco de Evento Seguimento dos Indivduos


Categoria cardiovascular PA Limtrofe
maior
Classicao da PA

ANUAL aps orient-los sobre


Baixo risco 10% es lo de vida saudvel.
(> 18 anos)

Risco 10-20% SEMESTRAL aps orientaes


intermedirio sobre es lo de vida saudvel.

TRIMESTRAL aps orientaes


Alto risco > 20%
Pgina59

sobre es lo de vida saudvel.


66. (EBSERH/HE-UFSCAR-2015) A periodicidade de Consulta Mdica e de Enfermagem aos portadores de
Hipertenso Arterial com risco cardiovascular moderado, de acordo com o Escore de risco de Framinghan,
deve ser

a) semestral.
b) anual.
c) trimestral.
d) mensal.
e) bimestral.

67. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) A crise hipertensiva se caracteriza por um aumento


brusco da presso. A constatao da presso intensamente elevada um dos principais sinais de uma
emergncia hipertensiva no pronto socorro. Portanto, a crise hipertensiva est dividida entre a urgncia e a
emergncia hipertensivas. Diante disso, para que o enfermeiro preste uma adequada assistncia no setor de
pronto socorro, faz-se necessrio que ele saiba diferenciar a emergncia da urgncia hipertensiva, de modo
que podemos armar que nas:

a) Crises hipertensivas, quando o paciente est com a Presso Arterial (PA) pouco elevada e o mesmo no
apresenta obnubilao, vmitos, dispneia etc., ele no corre risco de morte.
b) Emergncias hipertensivas, quando o paciente est com a Presso Arterial (PA) elevada e no apresenta
obnubilao, vmitos, dispneia etc., ele no corre risco de morte.
c) Urgncias hipertensivas, quando o paciente est com a Presso Arterial (PA) muito elevada e no apresenta
obnubilao, vmitos, dispneia etc., ele corre risco de morte.
d) Emergncias hipertensivas, quando o paciente est com a Presso Arterial (PA) elevada e apresenta
obnubilao, vmitos, dispneia etc., ele corre risco de morte.

23 - Dengue

Quadro febril (2 a 7d), sem infeco


Criana
rea Cr ca
Suspeito
2 sintomas clssicos

Adulto rea Cr ca

Febre < 7 d

Defervescncia da febre
Dengue Com sinais
de alarme 1 ou + sinais de alarme

Choque

Grave Sangramento grave

Compromet. grave de rgos - hep cos, corao etc.


Pgina60
Caso suspeito de dengue com sinais de alarme
Caso que, no perodo da defervescncia da febre apresenta UM ou MAIS dos seguintes sinais de alarme:

Dor abdominal intensa e con nua, Hipotenso postural (lipo mia);


ou dor a palpao do abdomen;
Vmitos persistentes; repen no do hematcrito
Acumulao de lquidos (ascites, abrupta da plaqueta
derrame pleural, pericrdico);
da diurese
Sangramento de mucosas ou (melena)
Desconforto respiratrio
Sonolncia e/ ou irritabilidade

A Tudo nega vo Ambulatrio

B PL + Obs. Aguardando exames

PL + ou -
Gravidade
da Dengue C
Sinais de alarme + Internao 48h

PL e Sinais de alarme + ou -
D
Choque + UTI

68. (CESPE/2016 Adaptada) De acordo com as diretrizes do Ministrio da Sade, assinale verdadeiro ou falso
acerca da doena dengue, em crianas e adultos.

Deve-se atentar para o risco de choque hipovolmico no paciente com dengue e sintomas de dor abdominal,
que frequentemente antecede o choque.

Anotaes
Pgina61
Prova do lao
Calcular (PAS + PAD)/2

Desinsuar manguito quadrado com 2,5 concentrao de petquias

Tempo: 5 min

Adulto
20 petquias

Posi vo
Tempo: 3 min
Criana
10 petquias

69. (Prefeitura de Cricima-SC/FEPESE/2014) Iden que abaixo as arma vas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F )
com relao ao dengue.

( ) A primeira manifestao a febre alta (39 a 40C) associada cefaleia, artralgia, adinamia, dor retro-
orbitria com presena ou no de exantema e/ou prurido.
( ) O perodo de incubao de 15 a 30 dias, sendo em mdia de 20 dias.
( ) A sorologia u lizada para a deteco dos an corpos an dengue e pode ser solicitada a par r do 6o dia
do aparecimento dos sintomas.
( ) A prova do lao deve ser realizada em todos os casos suspeitos de dengue, durante o exame sico.

24 - Febre Chikungunya

O que a Febre do
Doena causada pelo vrus RNA que
Chikungunya (CHIKV)? pertence ao gnero Alphavirus da
famlia Togaviridae

Principais vetores Aedes Aegyp e Aedes Albopictus

Reservatrio Ser humano o principal

Via de transmisso Picada da fmea do mosquito infectado,


transmisso ver cal e transfunsional
Pgina62

Incubao 3 a 7 dias (podendo variar de 1 a 12 dias)


Febre de incio sbito (>39C).

Aguda Dura de poucos dias at uma semana

Artralgia intensa; cefaleia, mialgia, nusea,


Febre do Chikungunya

vmito, poliartrite, etc.

Aps os primeiros 10 d melhora na sade geral;

Subaguda Podem desenvolver distrbios vasculares perifricos;

Alm dos sintomas sicos sintomas depressivos,


cansao geral e fraqueza.

Persistncia dos sintomas (dor ar cular e musculoesquel ca;

Crnica Manifestaes tm comportamento utuante.

Fatores de risco para a no recuperao


(idade, problemas de ar culao).

70. (Pref. Ubatuba-SP/IDECAN/2015) So considerados sinais e sintomas da febre Chikungunya, EXCETO:

a) Febre alta repen na.


b) Presena de exantema.
c) Intensa dor nas ar culaes.
e) Sangramentos espontneos.

25 - Zika Vrus
CONSIDERAES INICIAIS

Doena viral

Possui evoluo benigna

Autolimitada

ETIOPATOGENIA
Zika Vrus ZIKAV (arbovrus)

Gnero/Famlia Flavivrus da famlia Flaviviridae

Modo de transmisso Vetorial, por meio da picada do mosquito Aedes Aegyp


Pgina63

Perodo de incubao Aproximadamente 4 dias


QUADRO CLNICO

Febre baixa

Hiperemia conjun val sem secreo e sem coceira

Artralgia

Exantema mculopapular

Dores musculares

Dor de cabea

Dor nas costas

Em menor frequncia h relatos de edema, dor de


garganta, tosse, vmitos e hematospermia

71. (UNESP/VUNESP/2015) Enfermeiros que atuam em unidades bsicas de sade e prontos-socorros devem
estar atentos ao aparecimento de casos novos dessa doena, que se manifesta com sinais e sintomas tais como
febre

a) alta; ictercia; dores musculares, principalmente em panturrilha; hepatomegalia; esplenomegalia e cefaleia.


b) baixa; hiperemia conjun val, sem secreo; artralgia; exantema maculopapular; dores musculares e
cefaleia.
c) intermitente, principalmente no perodo vesper no, vmitos e diarreia; esplenomegalia, hepatomegalia e
anemia.

26 - Hansenase

Bacilo lcool-cido-resistente
Mycobacterium leprae Parasita intracelular obrigatrio
Infecta nervos perifricos:
clulas de Schwann

I Doena crnica e infecto-contagiosa; I Incubao: 2 a 7 anos;

II Infec vidade;Patogenicidade; II Transmisso: go culas;

III No cao compulsria e inves gao III Reservatrio: ser humano;


obrigatria;
Pgina64
Diagns co e Classicao Operacional
Anlise da histria e condies de vida;
Clnico-epidemiolgico Exame dermatoneurolgico;

Baciloscopia: esfregao intradrmico;


Laboratorial Histolgico.

Paucibacilar (PB) At 5 leses (FI e FT);

Mul bacilar (MB) > 5 leses e/ou baciloscopia posi va (FD e FV).

adulto = 600 mg (m)


Tratamento da Hansenase

Rinfampicina
criana = 450 mg (m)
PB
adulto = 100 mg (m e d)
Dapsona MB
criana = 50 mg (m e d)

adulto = 300/50 mg (m e d)
Clofazimina
Criana = 150/50* mg (m e d)

Gravidez e aleitamento materno no so contraindicaes;

A par r do seu incio, a transmisso interrompida.

Reaes Hansnicas
Principais causas de leses dos nervos e incapacidades;
Mais frequentes nos casos MB;
Podem acontecer antes, durante ou aps a poliquimioterapia.

Aparecimento de novas leses dermatolgicas;


Reao do Tipo I:
Reversa Inltrao, alteraes de cor e edema nas leses an gas,
com ou sem espessamento e neurite.

Reao do Tipo II: Ndulos subcutneos dolorosos, acompanhados ou no de


Eritema nodoso febre, dores ar culares e mal-estar generalizado, com ou
hansnico sem espessamento e neurite.
Pgina65
74. (Equipe RP/2016) Com relao hansenase, marque V ou F nas questes abaixo.

a) Os pacientes paucibacilares podem transmi r a infeco enquanto o tratamento especco no for iniciado.
b) No tratamento da criana (PB), a poliquimioterapia cons tuda por rifampicina (600 mg), dapsona
(100mg) e clofazimina (300 mg), com administrao associada
c) A principal via de eliminao e entrada do Mycobacterium leprae no corpo so atravs das leses cutneas.
d) A baciloscopia posi va classica o caso de hansenase em mul bacilar (MB) independente do nmero de
leses.
e) Es ma-se que 90% da populao no tenha defesa natural contra o M. leprae, e sabe-se que a
suscep bilidade ao M. leprae no tem inuncia gen ca
f) No uma doena de no cao compulsria
g) A forma mul bacilar da doena caracterizada por at cinco leses de pele

75. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) A Hansenase manifesta-se atravs de sinais e sintomas


dermatolgicos e neurolgicos que podem levar suspeio diagns ca da doena. Portanto, assinale a
alterna va em que contenha um sinal e sintoma dermatolgico da Hansenase:

a) Tubrculo.
b) Pus.
c) Dor e espessamento dos nervos perifricos.
d) Perda de sensibilidade principalmente olhos, mos e ps.
e) Perda de fora nos msculos principalmente nas plpebras e nos membros superiores e inferiores.

27 - HIV/AIDS
Consideraes Iniciais HIV/AIDS

Transmisso
An corpos (Elisa, IFI, Western-Blot (padro ouro, testes rpidos);
Diagns co An genos; Amplicao do genoma do vrus; Cultura viral.

Carga viral (RNA viral no plasma) <50 cpias/ml ou indetectvel


Acompanhamento
(6 meses)
LT CD4+ normal de 800 a 1200 clulas/mm

Acumulo de Gordura
Abdome costas pescoo nuca
Lipodistroa

Perda de Gordura
Braos pernas ndegas face

I Aconselhamento pr e ps-testes para deteco do HIV;

II Incio precoce da Terapia an rretroviral (TARV);

III Prolaxia da transmisso ver cal do HIV (AZT) entre 14 a 28 s - desuso.


Pgina66
Fases da Infeco pelo HIV

Aguda Assintom ca Sintom ca


Inicial AIDS

Primeiras semanas interao -


da infeco, at reduo acentuada Infeces
clulas de defesa e
soroconverso dos linfcitos T Cd4+ oportunistas
(janela imunolgica) mutaes do vrus

LT-CD4+ O exame sico Neurotoxoplasmos


normal, exceto pela Podem car Neurocriptococose
transitrio, linfadenopa a, < 200/mm3 Citomegalovirose;
carga viral pode persis r Pneumocistose

76. (HU-UFS/EBSERH/IAOCP/2014) Em relao fase aguda da infeco causada pelo HIV, assinale a
alterna va correta.

a) Certas neoplasias so mais frequentes nesta fase, entre elas: sarcoma de Kaposi, linfomas no-Hodgkin,
neoplasias intraepiteliais anal e cervical.
b) Uma vez instalada a AIDS, as pessoas portadoras do HIV apresentam sinais e sintomas de processos
oportunistas.
c) Tambm conhecida como fase assintom ca, o estado clnico bsico mnimo ou inexistente.
d) As manifestaes clnicas podem variar desde quadro gripal at uma sndrome, que se assemelha
mononucleose.
e) A histria natural da infeco aguda caracteriza-se tanto por viremia baixa quanto por resposta imune
suprimida.

HIV/AIDS

Prova tuberculnica (PT) importante Adultos e adolescentes HIV

Iden cao Infeco latente da Podem receber de bactrias


TB (ILTB) imunizaes ou vrus vivos

Marcador de risco para Se LCD4+ >350cel/mm

Desenvolvimento Feitos todas as LCD4+ = 200 a LCD4+ <200


de TB a va pessoas com HIV 350 cel/mm - avaliar cel/mm - no vacinar

Realizada em todas as pessoas vivendo com HIV Vacinas sem contraindicao

E assintom cas PT < 5 mm Demais vacinas administradas


para TB repe da anualmente nesses pacientes
Pgina67
77. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Chegou Unidade Bsica de Sade uma jovem de 20
anos, me de uma criana de quatro meses. Arma estar amamentando e que o mo vo que a levou buscar
ajuda foi o fato de ser soro posi vo. Arma querer informaes sobre a transmisso do HIV. A enfermeira,
ento, explica que o vrus no pode ser transmi do por:

a) Amamentao, portanto ela no precisa parar de amamentar.


b) Relao sexual sem proteo.
c) Compar lhar seringas e agulhas.
d) Aperto de mos.
e) Ml plos parceiros e por compar lhar brinquedos sexuais.

Abordagem Sindrmica
LCERAS GENITAIS: slis, cancro mole, donovanose, papiloma vrus e herpes genital

CORRIMENTO URETRAL: clamdia e gonorreia

CORRIMENTO VAGINAL E CERVICITE: clamdia, gonorreia, vaginose bacteriana, candidase e tricomonase

DOR PLVICA

IST Agente E olgico


Gonorreia Neisseria gonorrhoeae

Clamdia Chlamydia trachoma s

Slis Treponema pallidum


Agentes E olgicos - IST

Cancro Mole Haemophilus ducreyi

Donovanose Klebsiella granuloma s

Linfogranuloma Venreo Chlamydia trachoma s (L1, L2 e L3)

Tricomonase Trichomonas vaginalis

Vaginose Bacteriana Gardnerela vaginalis; Haemophilus;


Bacteroides sp; Mobiluncus sp

78. (HU-UFBA/EBSERH/IADES/2014) Assinale a alterna va que indica a infeco genital causada por bactria
denominada Haemophilus ducreyi.

a) Linfogranuloma venreo.
b) Donovanose.
c) Cancro mole.
d) Cancro duro.
e) Tricomonase genital.
Pgina68
SFILIS

AGENTES ETIOLGICO Treponema pallidum

Pr ca sexual desprotegida, por transfuso de sangue contaminado


TRANSMISSO ou da me infectada para o beb durante a gestao ou o parto

Depende do estgio da doena: primria, secundria e terciria.


MANIFESTAES CLNICAS Inicialmente com lcera indolor (ou pouco dolorosa) e autolimitada.

ATENO PR-NATAL A slis congnita pode causar aborto, m formao do feto e/ou
morte ao nascer.

Regridem em perodo que varia de


4 a 5 semanas sem deixar marcas

Tipos de Slis

Latente Primria Secundria Terciria

Leso erosada ou Leses cutneo-mucosas, Sinais e sintomas


Recente < 1 ano; ulcerada, geralmente 6 a 8 sem. aparecem 3
Tardia > 1 ano nica, pouco dolorosa aps o cancro duro a 12 anos

Sem sinais e sintomas. com base endurecida, Febre, faringite, Leses cutneo-mucosas,
Diagns co apenas fundo liso, brilhante e perda de peso e neurolgicas, cardacas
por exames pouca secreo serosa cabelo etc. e ar culares

Slis Congnita
O diagns co - estabelecido pela associao de critrios epidemiolgicos, clnicos e laboratoriais.

Surge at o 2 ano. Surge aps o 2 ano.


Sintomas como peso, Sintomas como: Lmina de Sabre,
hepatomegalia e osteocondrite; ar culaes de Clu on, fronte
olmpica, nariz em sela.
Precoce Tardia
Outros sintomas: mandbula
Anemia, trombocitopenia, curta, arco pala no elevado,
leucocitose ou leucopenia. surdez neurolgica e diculdade
no aprendizado.
Pgina69
79. (Assembleia Legisla va do Estado de Mato Grosso/FGV/2013 - Adaptada)

a) Slis congnita precoce caracteriza-se pelo surgimento dos sintomas tais como baixo peso, hepatomegalia
e osteocondrite at o segundo ano de vida.
b) Slis primria geralmente caracteriza-se pela presena de leses cutneo-mucosas, de 6 a 8 semanas aps
o aparecimento do cancro duro.
c) Slis latente aquela na qual os sinais e sintomas geralmente aparecem de 3 a 12 anos ou mais aps o incio
da infeco.

81. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) O enfermeiro desempenha um papel essencial na


iden cao e preveno das doenas sexualmente transmissveis (DST), fornecendo orientaes sobre as
pr cas sexuais seguras, o que vital na reduo das taxas de DST em todo o mundo. Assim, para promover a
preveno e o controle das DST, o enfermeiro deve basear-se em alguns conceitos, segundo a CDC (2000),
EXCETO:

a) Orientao e aconselhamento de pessoas de risco sobre comportamento sexual seguro.


b) Iden cao apenas de indivduos infectados que estejam assintom cos e que provavelmente no iro
procurar diagns co nem tratamento.
c) Diagns co e tratamento efe vos dos indivduos infectados.
d) Avaliao, tratamento e orientao dos parceiros sexuais das pessoas com uma DST.
e) Vacinao pr-exposio de pessoas de risco para DST evitveis por meio de vacina.

28 - Tuberculose

Doena infecciosa e contagiosa, causada por o


Conceito Mycobacterium tuberculosis - bacilo de koch (BK);

Mecanismo de Inalao de aerossis, salvo rarssimas excees;


transmisso 2 a 3 semanas aps tratamento;

Sintomas Tosse produ va ou no > 2 a 3 semanas, febre vesper na,


TB pulmonar emagrecimento, sudorese noturna.

Iden car sintom cos respiratrios,


Busca A va 2 baciloscopias

Denio Diagns ca da TB
2 amostras de escarros: 1 na consulta e outra no dia seguinte

I Duas baciloscopias diretas posi vas, ou;

II Uma baciloscopia direta posi va e cultura posi va, ou;

III Uma baciloscopia direta posi va e imagem radiolgica suges va de tuberculose, ou;

IV Duas ou mais baciloscopias diretas nega vas e cultura posi va.


Pgina70
83. (IAOCP/EBSERH/2015) (...) A pesquisa bacteriolgica de importncia fundamental em adultos, tanto para
o diagns co quanto para o controle de tratamento, sendo o mtodo mais u lizado

a) o raio X de trax.
b) a ressonncia magn ca.
c) a prova tuberculnica.
d) a baciloscopia direta do escarro.
e) a imunouorescncia.

Denio Diagns ca - PPD

PPD-RT 23, Leitura 48 a 72 h


aps a aplicao,
mtodo auxiliar no (V. ID), 0,1ml podendo ser at 96 h
diagns co da TB.
Pessoa reatora - no
suciente para o
diagns co da
doena tuberculose. no tero Genericamente,
mdio da face anterior no reator < 5 mm
do antebrao esquerdo e reator 5 mm

Tratamento da Tuberculose

85. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) A tuberculose (TB) uma doena infecciosa que
afeta principalmente o parnquima pulmonar. O esquema bsico no tratamento para a tuberculose no Brasil,
para adultos e adolescente, preconizada pelo Programa Nacional de Controle da Tuberculose
(PNCT)/Ministrio da Sade envolve:

I - Na fase intensiva regime 2 RHZE - (Rifanpicina, Isoniazida, Pirazinamida, Etambutol) por dois meses
II - na fase de manuteno o regime 4 RH - (Rifanpicina, Isoniazida) por 4 meses.
III - na fase de manuteno o regime 4 RH- (Rifanpicina, Isoniazida) por 9 meses.
Est CORRETO apenas o que se armar em:

a) I b) II c) III d) I e II e) I e III
Pgina71
86. (Questo Indita Equipe RP/2016) Com relao tuberculose, marque V ou F.

( ) a transmisso da tuberculose se faz por contato, salvo rarssimas excees.


( ) A baciloscopia de escarro deve ser realizada no mnimo com 3 amostras.
( ) Em indivduos sob suspeita de tuberculose, os exames para conrmao bacteriolgica so faculta vos, a
prioridade o exame radiolgico e o PPD (puried protein deriva ve).
( ) Isoniazida, etambutol, neomicina, despacilina e penicilina cristalina so as drogas u lizadas nos
esquemas padronizados pelo Ministrio da Sade para tratamento da TB
( ) O exame sorolgico an -HIV deve ser oferecido a todos pacientes com diagns co de tuberculose
conrmado.
( ) A equipe de enfermagem para durante os cuidados prestados ao paciente deve adotar as precaues para
transmisso de aerossis.

87. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) So atribuies das Unidades Bsicas de Sade (UBS)


para o controle da Tuberculose, EXCETO:

a) Aplicar a vacina BCG.


b) Realizar a prova tuberculnica, quando necessrio.
c) Fazer visita domiciliar, quando necessrio.
d) Acompanhar e tratar os casos conrmados nas UBS.
e) Informar a Prefeitura local acerca dos casos atendidos e situao de encerramento (resultado do
tratamento) desses casos

29 - Aleitamento Materno
DEFINIES

Aleitamento materno Aleitamento materno


EXCLUSIVO COMPLEMENTADO

seis meses at os dois anos ou mais

88. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Uma jovem faz acompanhamento na Unidade Bsica de


Sade, armando que seu lho de 2 meses recebe leite materno e outros pos de leite. Assim, o po de
aleitamento materno man do por esta jovem ao seu lho :

a) Aleitamento materno exclusivo.


b) Aleitamento materno predominante.
c) Aleitamento materno ar cial.
d) Aleitamento materno complementado.
e) Aleitamento materno misto ou parcial.
Pgina72
CONTRAINDICAES DO AM

I Mes infectadas pelo HIV;

II Mes infectadas pelo HTLV1 e HTLV2 (vrus linfotrpico humano de linfcitos T);

III Uso de medicamentos incompa veis com a amamentao, podendo ser contraindicao absoluta ou rela va;

IV Criana portadora de galactosemia, doena do xarope de bordo e fenilcetonria.

CASOS DE INTERRUPO TEMPORRIA

Doena de Chagas Abcesso mamrio

Infeco herp ca Consumo de drogas Varicela

Quando h vesculas localizadas na pele da mama, a amamentao


Infeco herp ca man da na mama sadia.

Se a me apresentar vesculas na pele 5 dias antes do parto ou at


Varicela 2 dias aps o parto, recomenda-se o isolamento da me at que as
leses adquiram a forma de crosta. Durante isso, ordenha do leite.

Doena de Chagas Na fase aguda da doena ou quando houver sangramento mamilar


evidente.
At que ele tenha sido drenado e a an bio coterapia iniciada.
Abscesso mamrio A amamentao na mama sadia.
O tempo de interrupo depende da droga. Ex.: Aps 24 horas
Consumo de drogas para maconha, cocana, crak e 48 horas para o LSD.

89. (Prefeitura de Farias Brito-CE/URCA/2014) So poucas as situaes em que pode haver indicao mdica
para a subs tuio parcial ou total do leite materno. Das situaes abaixo todas esto indicadas, EXCETO:

a) Infeco herp ca
b) Doena de Chagas
c) Varicela
d) Tuberculose
Pgina73
91. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) No que se refere aos cuidados de enfermagem
com a mama, que devem ser orientados para uma lactente, assinale a alterna va correta.

a) Orientar o uso de su de amamentao, pelo menos 6 horas por dia, a m de suportar as mamas
aumentadas, evitar estrias e promover conforto.
b) Orientar o uso de su de amamentao por dois meses, tempo suciente para evitar qualquer problema
com a mama.
c) Orientar o uso de su mais folgado para favorecer a produo de leite, e no comprometer a respirao.
d) Orientar a me a examinar as mamas diariamente: tamanho, condies dos mamilos (vermelhos,
machucados, rachados ou sangrando).
e) Orientar o uso de gua e sabonete para higienizar as mamas, especialmente a rea do mamilo. O sabonete
evita ressecamento.

30 - Cncer do Colo do tero

HPV Principal fator de risco

Incio precoce da a vidade sexual


Fatores de risco

Mul plicidade de parceiros sexuais

Tabagismo

Baixa condio scio-econmica

Imunossupresso

Uso prolongado de contracep vos orais

uma afeco progressiva iniciada com transformaes intraepiteliais progressivas que podem
evoluir para um processo invasor num perodo que varia de 10 a 20 a.;

A desordenao camadas mais basais do epitlio estra cado


NIC I (1/3 proximal da membrana) neoplasia intraepitelial cervical
grau I (leses de baixo grau).

Se a desordenao 2/3 proximais da membrana neoplasia


NIC II intraepitelial cervical grau II (leses de alto grau).

Na neoplasia intraepitelial cervical grau III (leses de alto grau),


NIC III o desarranjo observado em todas as camadas, SEM ROMPER
a membrana basal.
Pgina74
Exame Citopatolgico

> 25 a, mulheres interrompidos, aps 64 a,


Exame Citopatolgico

com a vidade sexual at os 64 anos 2 nega vos consecu vos


nos l mos 5 a.

aps 2 exames intervalo entre


nega vos, com 3 anos
intervalo anual os exames

realizar 2 exames Se ambos forem


> 64 a, nunca nega vos, so
realizaram o exame com intervalo de
1 a 3 anos. dispensadas

92. (SESA-ES/CESPE/2013) (...) Acerca do exame citopatolgico de Papanicolaou, assinale a opo correta.

a) A O incio da realizao do exame citopatolgico deve dar-se aos dezoito anos de idade.
b) Aps dois exames nega vos, o agendamento de um novo exame dever prever intervalo bianual para sua
realizao.
c) O exame de Papanicolaou um procedimento de realizao peridica que visa o rastreamento do cncer do
colo do tero e de suas leses precursoras.
d) A vacinao contra HPV em adolescentes de nove a treze anos de idade tem eccia em 100% na preveno
do cncer de colo do tero.
e) Os exames citopatolgicos devem ser realizados at o incio da menopausa.

Coleta do material para exame colpocitopatolgico

A coleta realizada uma amostra


da parte externa, a ectocrvice.

A coleta da parte interna, a endocrvice,


no deve ser realizada nas gestantes.

introduzido um especulo vaginal e procede-se


escamao ou esfoliao da super cie externa
do colo por meio de uma esptula de madeira
Endocrvice (esptula de Ayre).
Pgina75
Zona de transformao

93. (Equipe RP/2016) Grande parte das leses precursoras ou malignas do colo do tero se originam no
endomtrio.

31 - Cncer de Mama

O sintoma mais comum aparecimento de ndulo, geralmente


indolor, duro e irregular, mas h tumores que so de consistncia
branda, globosos e bem denidos.

Inverso
do mamilo

Dor Hiperemia

Retrao Descamao
cutnea ou ulcerao
do mamilo

Edema cutneo Secreo mamilar,


semelhante especialmente
casca de laranja Outros quando unilateral
e espontnea
sinais
Pgina76
PRINCIPAIS FATORES DE RISCO DO CNCER DE MAMA

Histria Familiar Idade Menarca precoce Menopausa tardia

Primeira gravidez Nuliparidade Associao do uso de


aps os 30 anos contracep vos orais

OBESIDADE, USO DE TERAPIA HORMONAL, ALCOOL E SEDENTARISMO


Mtodos diagns cos

Exame Clnico das


Mamas (ECM)

Mamograa

Auto-Exame das No h evidncia em a mortalidade;


Mamas (AEM) Recomenda-se como estratgia complementar

Rastreamento do CA de Mama em Mulheres Assintom cas

Exame Clnico Todas as mulheres 40 anos, com periodicidade anual.


das Mamas INSPEO ESTTICA, DINMICA E PALPAO

Mamograa Mulheres entre 50 a 69 anos, com intervalo mximo de


2 anos entre os exames.

Exame Clnico Anualmente, mulheres 35 anos, pertencentes a grupos


das Mamas e populacionais com risco elevado de desenvolver cncer
Mamograa de mama.
Pgina77
94. (HU-UFS) Na faixa etria de 40 a 49 anos, a recomendao e periodicidade no rastreamento de cncer de
mama :

a) ultrassonograa bianual e mamograa anual.


b) exame Clnico de Mama anual e, se alterado, mamograa.
c) exame Clnico de Mama anual e mamograa a cada dois anos.

Categoria Interpretao Recomendao de Conduta

Avaliao adc. com incidncias e manobras; correlao com


0 Exame Incompleto outros mtodos de imagem; comp. mamog. ano anterior

Ro na de rastreamento a faixa etria ou


1 Exame Nega vo prosseguimento da inves gao, se o ECM for alterado

Exame com achado


2 picamente benigno Ro na de rastreamento conforme a faixa etria
BI-RADS

Exame com achado


3 provavelmente benigno Controle radiolgico

Exame com
4 achado suspeito Avaliao por exame de cito ou histopatolgico.

Exame com achado


5 altamente suspeito Avaliao por exame de cito ou histopatolgico.

Exame achados
6 malignidade comprov. Terapu ca especca em Unidade de Tratamento de Cncer

95. (Pref. So Gonalo/RJ/FUNCAB) Os resultados do exame mamogrco so classicados de acordo com o


Breast Imaging Repor ng and Data System (BI-RADS). Esse sistema u liza categorias de 0 a 6 para descrever os
achados do exame e prev recomendaes de conduta. Quando o resultado colocado na categoria BI-RADS 1,
Signica que um exame:

a) Nega vo
b) Com achados provavelmente benigno
c) Incompleto
d) Com malignidade j comprovada
e) Com achado suspeito

{
{
Pgina78
Condies para diagns co 32 - Parto
de trabalho de parto

Contraes uterinas;

Perda de tampo mucoso


Indicadores
Apagamento menos precisos
do trabalho
de parto Formao da bolsa
de guas
Dilatao

Mecanismos do Parto
Estgios do Parto (Me) em Vr ce (Feto)
1 Dilatao e apagamento Insinuao

2 Expulsivo Descida ou progresso

3 Dequitao da placenta Rotao interna da cabea


Desprendimento do polo ceflico
4 Perodo de Greenberg
Rotao externa da cabea
Desprendimento do ovoide crmico
(ombros e tronco)

Mecanismos do Parto em Vr ce

Pgina79
Perodos Clnicos do Parto
1 perodo:
Dilatao e Dividido em 3 fases: latente, a va e de transio
apagamento

2 perodo: Inicia-se quando o colo est totalmente dilatado (10 cm)


Expulsivo e termina com o nascimento do beb

3 perodo:
Inicia-se com o nascimento do beb e termina com a
Dequitao expulso da placenta
da placenta

4 perodo:
Tem incio com a expulso da placenta, ocorrendo ao
Perodo de longo das primeiras 1 a 4 horas
Greenberg

96. (Prefeitura de Cricima-SC/FEPESE/2014) Iden que abaixo as arma vas verdadeiras (V) e as falsas (F)
em relao ao assunto.

( ) A perda do tampo mucoso um sinal de que iniciou o trabalho de parto.


( ) As contraes de trabalho de parto verdadeiro cessam somente com a sedao.
( ) O desconforto ou dor apenas no abdome um sinal de falso trabalho de Parto.
( ) No verdadeiro trabalho de parto, as contraes so ecazes para apagarem e dilatarem progressivamente a
crvix uterina.

33 - Planejamento Familiar

Ciclo Ovulatrio e Menstrual Pgina80

Fonte: Rezende, 2012


Ciclo Ovulatrio Ciclo Menstrual
Ovrio tero

FSH desenvolver o folculo Estrgeno aumenta a


espessura do endomtrio
(14 primeiros dias). (14 primeiros dias).

LH contribuir para liberao Progesterona - aumenta a


do vulo do folculo para as espessura do endomtrio
trompas e formao do (14 l mos dias).
corpo lteo.

97. (EBSERH/AOCP/2015) Logo aps a ovulao, as clulas da granulosa, sob inuncia do LH, hipertroam-se
acentuadamente e enchem a cavidade cs ca com contedo hemorrgico, transformando-a em estrutura
granulosa, ngida por um pigmento amarelo denominado

a) Estrognio.
b) Corpo Lteo.
c) Progesterona.
d) Ocito.
e) Gonadotrona Corinica Humana.

98. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) O ciclo menstrual envolve uma complexa interao de


hormnios. Assim, assinale a alterna va em que contenha o hormnio que secretado pela adeno-hipse e
responsvel basicamente pelo amadurecimento do folculo ovariano:

a) Hormnio liberador da cor cotropina (CRH)


b) Hormnio reoes mulante (TSH)
c) Hormnio liberador das gonadotropinas (GnRH)
d) Hormnio folculo-es mulante (FSH)
e) Estrognio

Mtodos Contracep vos Deni vos

ligadura das trompas de falpio mulheres


vasectomia homens
(Lei n 9.263, de 12 de janeiro de 1996)

lpessoas com mais de 25 a. lnaqueles casos em que h risco


e pelo menos 2 lhos vivos; OU de vida para a mulher ou para
o futuro beb;

necessrio aguardar 60 dias entre a manifestao


da vontade de fazer a cirurgia e sua execuo
Pgina81
21, 22 ou 28 comp. 1 ms: 1 dia
Plula Combinada do ciclo menstrual ou, at o 5 dia;
Orais
An concepcionais

Progestognio 28 a 35 comp. (SEM INTERUPO).


ou miniplulas Nas lactantes - iniciado
aps 6 semanas do parto.

Uso trimestral.
Progestognio Somente aps 18 anos. Em lactantes.
Injetveis (IM)
Progestognio
+ Estrognios Uso mensal

Mulheres em Amamentao

Miniplula Injeo
Trimestral

Barreira que

Prolac na
+ Progesterona

=
Iniciado aps seis sem. do parto. DIU imediatamente
impede uma
nova gravidez
durante a
amamentao

aps o parto ou 4 sem. aps o parto.

100. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Para orientar o uso de mtodos an concepcionais no


ps-parto, deve-se considerar, exceto:

a) O tempo ps-parto.
b) O padro da amamentao.
c) O retorno ou no da menstruao.
d) A condio de sono e repouso do recm-nascido.
e) Os possveis efeitos dos an concepcionais hormonais sobre a lactao e o lactente.

Anotaes
Pgina82
34 - Pr-Natal de Baixo Risco

Sinais de Certeza

Presena dos ba mentos cardacos fetais (BCF)

So detectados pelo sonar a par r de 12 sem. e pelo Pinard a par r de 20 sem.

Percepo dos movimentos fetais (da 18a a 20a sem.)

Ultrassonograa
O saco gestacional observado via transvaginal com 4 a 5 sem. gestacionais e
a a vidade cardaca a 1 manifestao do embrio com 6 sem.

Calendrio de Consultas
SEIS o n mnimo de consultas de pr-natal, com acompanhamento intercalado entre mdico e enfermeiro;
O calendrio deve ser iniciado precocemente (no 1 trimestre) e deve ser regular;
Cronograma:

At 28 sem. mensalmente;
Da 28 at a 36 sem. quinzenalmente;
Da 36 at a 41 sem. semanalmente.

Exames de Ro na

1 consulta ou 1 trimestre
Tipagem Coombs indireto Glicemia Teste rpido
Hemograma; sangunea para slis e/ou
e fator Rh (Rh nega vo) em jejum
VDRL/RPR

Teste rpido Toxoplasmose Sorologia para Urocultura +


diagns co An -HIV IgM e IgG hepa te B urina po I
an -HIV (HbsAg)

Ultrassonograa Citopatolgico* Exame da Parasitolgico


obsttrica secreo vaginal* de fezes*

2 trimestre

Teste de tolerncia para glicose Coombs indireto


com 75g (se a glicemia es ver de (se for Rh )
85mg/dl ou se houver fator de risco);
Pgina83
3 trimestre

Hemograma; Glicemia Coombs indireto


em jejum (se for Rh nega vo) VDRL

Sorologia para Urocultura + Bacterioscopia


An -HIV hepa te B urina po I de secreo
(HbsAg) vaginal

Repete-se o exame de toxoplasmose


se o IgG no for reagente

LEMBRE-SE...

At a 6 sem., no ocorre alterao do tamanho uterino

Na 8 sema., o tero ao dobro do tamanho normal

Na 10 sem., o tero a 3X o tamanho habitual

Na 12 sem., o tero enche a pelve palpvel na snse pbica

Na 16 sem., o fundo uterino entre a snse pbica e a cicatriz umbilical

Na 20 sem., o fundo do tero na altura da cicatriz umbilical

A par r da 20 sem., existe relao direta entre as semanas da gestao e a medida da altura uterina.

Data Provvel do Parto (DDP)

Gestograma Regra de Negele

Regra de Negele
Exemplo n 1: DUM: 13/09/11 Exemplo n 2: DUM: 10/02/12

DIA 13 + 7 = 20 DIA 10 + 7 = 17

MS 9 - 3 = 6 MS 2 + 9 = 11

ANO Coloca o ano seguinte ANO Permanece o mesmo ano

DDP: 20/06/12 DDP: 17/11/12


Pgina84
Exemplo n 3: DUM: 27/01/12

DIA 27 + 7 = 34 34 - 31 = 3 de Fev.

MS 1 + 1 + 9 = 11

ANO Permanece o mesmo ano

DDP: 03/11/12

Quando o nmero de dias encontrado for > nmero de dias do ms, passe os dias
excedentes p/ o ms seguinte, adicionando 1 ao nal do clculo do ms.

102. (Hospital Estadual de Presidente Prudente/IBFC/2014) Uma gestante atendida na Unidade de Sade da
Famlia e refere que a data da l ma menstruao ocorreu em 20 de outubro de 2013. Segundo a regra de
Naegele, a data provvel do parto ser em:

a) 30 de agosto de 2014.
b) 27 de julho de 2014.
c) 20 de julho de 2014.
d) 10 de setembro de 2014.

Manobras de Palao
1 tempo 2 tempo

3 tempo 4 tempo
Pgina85
Manobras de Leopold

Situao

Longitudinal Transversa Oblqua


(apresentao ceflica e plvica)
(apresentao crmica)

A situao transversa a medida de altura uterina,


podendo falsear sua relao com a idade gestacional.

Situao
Longitudinal Transversa

Anotaes
Pgina86
Apresentao

Ceflica Plvica Crmica

Apresentao
Ceflica Plvica

Apresentao Crmica

Pgina87
Ausculta dos Ba mentos Cardiofetais

Sonar aps 12 semanas Estetoscpio aps 20 semanas


dopller Pinard

FC fetal normal entre 120 a 160 bpm

Vacinao na Gestao

Vacina Vacina
dT dTpa Vacina contra contra
an -rbica inuenza hepa te B

104. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Jovem primigesta faz o seu pr-natal na Unidade Bsica
de Sade (UBS). Esta jovem encontra-se no primeiro trimestre de gestao. Considerando os aspectos
emocionais da gravidez, so ansiedades picas, que podem ser desenvolvidas por esta jovem de acordo com o
perodo gestacional em que ela se encontra, exceto:

a) Ambivalncia.
b) Medo de abortar.
c) Oscilao do humor (aumento da irritabilidade).
d) Desejos e averses por determinados alimentos.
e) Percepo dos movimentos fetais e seu impacto

105. (Prefeitura de Capela do Alto-SP/Makiyama/CKM/2014) D.B., 19 anos, procurou a Unidade Bsica de


Sade (UBS) acompanhada de seu esposo alegando atraso menstrual de um ms e meio. O resultado do teste
de gravidez foi posi vo dando incio ao pr-natal. So obje vos do pr-natal:

I - Precisar idade gestacional. A idade gestacional o tempo, medido em semanas ou em dias completos,
decorrido desde o incio da l ma menstruao ou data da l ma menstruao - DUM da mulher grvida.
II - Propiciar o estabelecimento de um espao de dilogo onde diferentes informaes, idias, opes e
valores envolvidos nos temas que cercam a maternidade, paternidade, sade e doena, relao com os
servios de sade dentre outros, possam aparecer e cons tuir objeto de discusso.
III - Encaminhar todas as gestantes para a vacinao an tetnica.
IV - Es mular o aleitamento materno.
V - Detectar mulheres Rh posi vas para indicao de Rhogam ps-parto e rastreamento de isoimunizadas.

Est CORRETO apenas o que se arma em:

a) I
b) I e II
c) I, III e IV
d) I, II, III e IV
e) I, II, III, IV e V
Pgina88
35 - Pr-Natal de Alto Risco
Sndromes Hipertensivas da Gestao

HAS registrada ANTES da gestao, no perodo que precede 20 SEM. de GRAVIDEZ


HAS Crnica ou alm de 12 sema. aps o parto;

Hipertenso HAS detectada APS a 20 SEM., SEM PROTEINRIA, denida como transitria
gestacional (quando ocorre normalizao aps o parto) ou crnica (quando persis r a hipertenso);

Aparecimento de HAS e PROTEINRIA (> 300 mg/24h) APS a 20 SEM. de gestao


Pr-eclmpsia em mulheres previamente normotensas;

106. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) Pr-eclampsia uma classicao de HAS que ocorre na gestao. A


respeito dos achados clnicos dessa categoria, correto armar que apresenta:

a) proteinuria, alm da HAS.


b) anemia associada HAS.
c) dislipidemia associada HAS.
d) proteinuria e convulses associadas.
e) hemorragia associada HAS.

Pr-eclmpsia aguda da PA se agregam proteinria, trombocitopenia ou


superposta anormalidades da funo hep ca, em gestantes portadoras de
HAS crnica HAS crnica com idade gestacional a 20 sem;

Eclmpsia Pr-eclmpsia complicada por convulses que no podem ser


atribudas a outras causas.

Sndrome HELLP

H Hemlise (Hemolysis)

E Elevao de enzimas hep cas


L (Elevated liver enzymes)

L Plaquetopenia
P (Low platelets)
Pgina89
Complicao grave 4% a 12% de gestantes com pr-eclmpsia ou eclampsia;
Se relaciona a ndices de morbiletalidade materno-fetal;
Sintomas: mal-estar, epigastralgia ou dor no hipocndrio direito, nuseas, vmitos, perda
de ape te e cefaleia;
Embora acompanhe outras doenas, a sndrome Hellp em Obstetrcia considerada como
agravamento do quadro de pr-eclmpsia.

Situaes Hemorrgicas na Gravidez

Abortamento
1 metade da gestao

2 metade da gestao
Descolamento Placenta prvia (PP)
crio-amni co

Descolamento
Gravidez ectpica prematuro de
placenta (DPP)

Mola hida forme

espontneo

provocado
Precoce
(at a 13 semana) ameaa de abortamento/
aborto evitvel
ABORTAMENTO
Tardio inevitvel
(at a 13 e 22)
re do
infectado
Interrupo da gestao at a 22 sem.
gestacional ou quando o concepto pesa de 500g

107. (Prefeitura da Paraopeba-MG/IDECAN/2013) Relacione corretamente as colunas a seguir.

( ) Quando apenas parte do contedo uterino foi eliminado.


1. Abortamento re do. ( ) Perdas espontneas e sucessivas de trs ou mais gestaes.
2. Abortamento habitual. ( ) Quando ocorre a morte do embrio ou feto e o mesmo
3. Abortamento espontneo. permanece na cavidade uterina, sem ser eliminado.
4. Abortamento incompleto. ( ) a ocorrncia de sangramento uterino com a crvix
5. Ameaa de abortamento. fechada sem eliminao de tecidos ovulares.
( ) a perda involuntria da gestao.
Pgina90
Descolamento Prematuro da Placenta (DPP) x Placenta Prvia (PP)

Descolamento Prematuro Placenta Prvia (PP)


da Placenta (DPP)
I Separao da Placenta 20 semanas I Impl. da Placenta no seg. tero;

II Sangramento Vermelho-escuro com cogulos II Sangramento Vermelho-vivo sem Cogulos

III Dor; Hipertonia; III Indolor; Tnus Uterino Normal;

IV Sinais de Choque; Sofrimento Fetal Agudo; IV Sem Sinais de Choque e de Sofrimento Fetal Agudo;

108. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Assinale a alterna va em que contenha situaes


hemorrgicas que podem se desenvolver na segunda metade da gravidez:

a) Abortamento.
b) Descolamento crio-amini co.
c) Gravidez ectpica.
d) Placenta prvia.
e) Neoplasia trofobls ca gestacional benigna (mola hida forme).

Anotaes
Pgina91
36 - Sade do Idoso

Gravidade do Declnio das AVD


Independncia AUTONOMIA

Semidependncia comprome mento de 1 funo de cultura e aprendizado (banhar-se, ves r-se etc.).

Dependncia incompleta comprome mento de 1 funo vegeta va simples (transferncia


e/ou con nncia) + cultura e aprendizado, - incon nncia isolada.

Dependncia completa comprome mento de todas as AVD.

AVD e Autocuidado

Alimentar-se Deambular Banhar-se Mobilizar-se

Manter o controle sobre suas


Ves r-se Ir ao banheiro necessidades siolgicas

Principais Demncias

Doena de Alzheimer Demncia Vascular

I Incio insidioso; I Incio abrupto, geralmente, aps um episdio vascular;

II Perda de memria; II Deteriorao em degraus;

III Declnio cogni vo lento e progressivo; III Flutuao do dcit cogni vo;

IV Diculdade em memria recente e an ga, aprender. IV Sinais focais, conforme regio cerebral acome da.

Corpsculos de Lewy Doena de Pick

I Flutuao na cognio; I Incio pr-senil (> 45 a);

II Alucinaes visuais recorrentes bem formadas; II Mudanas na personalidade e no comportamento;

III Parkinsonismo precoce; III Alterao da linguagem e comportamento sexual;

IV Doena neurodegenera va progressiva; IV Ganho de peso e obsesso em tocar objetos.


Pgina92
111. (Questo Potencial de Prova) Qual po de demncia caracterizada pelo incio pr-senil (> 45 a), com
mudanas na personalidade e no comportamento e/ou alterao da linguagem:

a) Doena de Alzheimer.
b) Vascular.
c) Corpsculos de Lewy.
d) Frontotemporais (Doena de Pick).

112. (HC-UFMG/AOCP/EBSERH/2015 - Adaptada) Sobre o Alzheimer, correto armar que:

a) uma doena do crebro que provoca tremores e diculdades para caminhar, se movimentar e se coordenar
b) uma doena psiquitrica, que se caracteriza pela perda do contato com a realidade e fala desconexa.
c) Tem incio insidioso, perda de memria e declnio cogni vo progressivo. A pessoa apresenta diculdade para
lembrar-se de fatos recentes e para aprender coisas novas, e lembra-se de coisas que ocorreram em um
passado mais distante.

113. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Sr.W.B., 89 anos, faz acompanhamento na Unidade Bsica


de Sade onde voc o enfermeiro. Este paciente relata, na consulta de enfermagem, que est nervoso, pois
demora para pegar no sono, que desperta muito cedo e que durante o dia ca rando cochilos. Sabe-se que
grande nmero de idosos apresenta alteraes na qualidade do sono, assim como o Sr. W.B. Que orientao
voc, enquanto enfermeiro, daria a este paciente?

a) Manter o quarto bem iluminado e silencioso, com boas condies trmicas.


b) A l ma alimentao do dia deve ser mais pesada, de preferncia feijo e arroz, e preferencialmente poucas
horas antes de deitar-se.
c) Pra car exerccios sicos antes de dormir.
d) Promover banho frio antes de se deitar, pois es mula o sono.
e) Estabelecer uma ro na na hora de se deitar.

Teste Achados
Desvio de rima/queda Normal ambos os Anormal um lado
facial mostrar os lados da face se movem no se mexe da mesma
Hospitalar de Cincinna

dentes ou sorrir simetricamente forma que o outro


Escala de AVC Pr-

Queda do brao: fecha Normal ambos os Anormal um brao


os olhos ambos os braos se mexem ou no se mexe ou cai, em
braos estendidos (10 s) cam imveis comparao ao outro.

Normal usa Anormal mistura as


Fala anormal: o rato corretamente as palavras, usa palavras
roeu a roupa do Rei palavras sem erradas ou no capaz
de Roma alterao/fala pastosa; de falar.
Pgina93
Desvio de rima/queda facial Queda do brao

119. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) Considerando os critrios de incluso para uso do rtPA (a vador do


plasminognio tecidual recombinado) para Tromblise Endovenosa, em casos de Acidente Vascular Cerebral,
um deles a possibilidade de se iniciar a infuso do medicamento dentro de

a) 4,5 horas do incio dos sintomas.


b) 3 horas do incio dos sintomas.
c) 12 horas do incio dos sintomas.

37 - Choque
Tipos de Choque

Hipovolmico Distribu vo Cardiognico

Hemorrgico; Alteraes do Corao


volume sanguneo. tnus vascular

Neurognico, Interferncia no
Desidratao; bombeamento
Vmitos. sp co e anal co do corao
Pgina94
Sinais Neurognico Demais
Sinais - Choque Temperatura Quente, seca Fria, pegajosa

Colorao Rosada Plida, cian ca*

Presso Arterial Diminuda Diminuda

Nvel de Conscincia Lcido Alterado

Enchimento Capilar Normal Retardado

* A colorao do choque anal co pon lhada e plida

Choque Circulatrio (distribu vo)


Hipovolemia rela va vasodilatao inicial

Perda do tnus simp co Liberao de mediadores


(contrao dos vasos) bioqumicos
Parassimp co (dilatao)

neurognico sp co e
(pele quente, seca e
rosada, bradicardia) anal co

38 - Classicao de Risco
Triagem de Manchester

Classicao de Risco (MS) Triagem de Manchester

0 Emergncia - atendimento imediato. emergente imediato.

1 Urgncia - atendimento o mais rpido possvel. muito urgente 10 min.

2 prioridade no urgente. urgente 60 min.

3 consultas de complexidade horrio de chegada. pouco urgente 120 min.

no urgente 240 min.


Pgina95
123. (HU-UFG/AOCP/EBSERH/2015) [...] O Enfermeiro dene um caso como prioridade 1 urgncia,
atendimento o mais rpido possvel. Nessa situao, a cor correspondente

a) vermelho.
b) preto.
c) verde.
d) amarelo.
e) azul.

39 - Coma Glasgow
1 ausente
ECG
descerebrao
2 sons incompreensveis
Escala de Coma de Glaslow

abre olho a dor


Resposta Ocular
(1 - 4 pontos) decor cao
3 palavras desconexas

Resposta Verbal abre olho a chamado


(1 - 5 pontos)
reexo de re rada a dor
4 confuso, desorientado
Resposta Motora abre olho espontneo
(1 - 6 pontos)
localiza es mulos de dor
5
Limitao da ECG - quando o paciente conversa normalmente
est sedado e intubado.
6 obedece a comandos

125. (FUNCAB/2015) (...) A um paciente que abre os olhos em resposta dor, verbaliza sons incompreensveis e
apresenta exo anormal dos membros, atribudo um escore de nmero:

a) 7.
b) 6.
c) 9.
d) 8.
e) 11.

127. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Uma v ma de acidente automobils co deu entrada no


setor de emergncia, com suspeita de trauma smo cranioenceflico (TCE). Constatou-se escala de coma de
Glasgow abaixo de 7 (sete). Esse parmetro quan ta vo signica:

a) Rebaixamento do estado de conscincia.


b) Conscincia preservada com dcit motor.
c) Funes som cas preservadas com dcit motor.
d) A vidade cerebral deprimida, mas com preservao de movimentos.
Pgina96

e) Funes som cas ligeiramente deprimidas e preservao motora.


40 - Suporte Bsico e Avanado de Vida

Cadeia de Sobrevivncia PCRIH (vigilncia e preveno) e PCREH;


Mudanas Potenciais de Prova
Diretrizes de RCP e ACE 2015

Frequncia das Compresses 100 a 120 p/min;


Torcicas

Profundidade das 2 pol. (5 cm) a 2,4 pol. (6 cm) no adulto;


Compresses Torcicas

Vias Areas Superiores Ven lao a cada 6 s, ou seja, 10 p/min;

Administrao de suspeita de emergncias a opiides;


Naloxona

Vasopressina Removida do algoritmo;


Mudanas Potenciais de Prova
Diretrizes de RCP e ACE 2015

Circulao Extracorprea Casos de PCR Conhecida -


(ECPR) Ambientes Especcos;

Controle Direcionados Comatosos com RCE (32 a 36 C)


de Temperatura (CTD) pelo menos 24 h;

Disposi vos Mecnicos No em Ro na, mas em Situaes


p/ Compresses Torcicas Especcas;

ETCO2 Aps 20 min. de RCP, ressuscitao.

128. (Questo Indita Equipe RP/2015) De acordo com as Diretrizes de RCP e ACE 2015 (AHA) - Suporte Bsico e
Avanado de Vida, assinale a alterna va correta:

a) O procedimento Ver, ouvir e sen r se h respirao o primeiro passo da RCP e deve ser realizado de
preferncia nos primeiros minutos do atendimento.
b) A frequncia de compresses cardacas de no mnimo 100 por minuto.
c) A profundidade das compresses torcicas de no mnimo 5 cm.
d) Em VAS, a relao de ven laes de 8 a 10 por minuto, ou seja, a cada 6 a 8 segundos.
e) No SAV, pode se u lizar a epinefrina ou vasopressina.
f) No neonato, a relao compresso/ven lao ser 3:1, quando PCR por causa suges va de asxia.
Pgina97
Suporte Bsico de Vida

Checar responsividade e respirao da v ma, Chamar por ajuda,


C Checar o pulso da v ma e Compresses (30 compresses);

A Abertura das vias areas;

B Boa ven lao (2 ven laes);

D Desbrilao.

Compresses
Adultos 30:2 -> 1 ou 2 socorristas
RELAO
COMPRESSO 30:2 -> Um socorrista
E VENTILAO Crianas 15:2 -> 2 socorristas
(AT A COLOCAO DA
VIA AREA AVANADA)
Bebs 30:2 -> Um socorrista
15:2 -> 2 socorristas

Profundidade
Adultos no mnimo 2 polegadas (5 cm) - no exceder 6 cm;

PROFUNDIDADE no mnimo 1/3 do dimetro anteroposterior do trax -


DAS COMPRESSES Crianas cerca 2 polegadas (5 cm);
TORCICAS
no mnimo 1/3 do dimetro anteroposterior do trax -
Bebs cerca 1,5 polegadas (4 cm);

Posicionamento das Mos


Pgina98
Manobra de Heimilich

Obstruo de Vias Areas em Crianas e Bebs

Suporte Bsico de Vida


Ven lao com via area avanada

Ven lao 8 a 10
a cada ven laes
6 8 seg. /min

VAS
Ven lao 10
a cada ven laes
6 seg /min
Pgina99
Manobra da inclinao da cabea e
elevao do queixo (Chin Li );
V ma sem suspeita
de leso cervical
Manobra de elevao do ngulo
Abertura de da mandbula (Jaw Thrust).
Vias Areas
V ma com suspeita Manobra de elevao do ngulo
de leso cervical da mandbula (Jaw Thrust).

PCR Ritmos Cardacos

Taquicardia Ventricular

Taquicardia sinusal, na ausncia de pulso AESP


Pgina100

Assistolia
129. (HU-UFMA/EBSERH/IBFC/2013)

I. A cardioverso corresponde liberao de uma corrente eltrica sincronizada ao eletrocardiograma para


tratar uma arritmia.
II. A cardioverso sincronizada impede que a descarga ocorra durante a repolarizao ventricular.
III. Em geral, na cardioverso ele va, o paciente sedado, a respirao pode ser suplementada por oxignio, e
raramente necessita de intubao.

cardioverso

repolarizao ventricular
Ressuscitao Neonatal

ABC 90 COMP. E 30 CAUSA CARDACA = 15:2


ASFIXIA = 3:1 RESP. /MINUTO POR EXEMPLO

131. (AOCP) Sobre a Parada Cardiorespiratria (PCR) e a Reanimao Cardiopulmonar (RCP), avalie as questes
abaixo em Verdadeiras ou Falsas:

a) O procedimento Ver, ouvir e sen r se h respirao o primeiro passo da RCP e deve ser realizado de
preferncia nos primeiros minutos do atendimento.
b) Compresses torcicas - por minuto durante a RCP - aproximadamente 90.
c) O esterno do adulto deve ser comprimido, no mximo, 4 cm, promovendo o retorno total do trax e
impedindo traumas.
d) A atropina a droga mais recomendada para uso de ro na no tratamento da a vidade eltrica sem pulso
(AESP)/assstole.
e) Na RCP, em paciente com via area avanada, deve-se realizar 8 a 10 ven laes por minuto, assncronas com
compresses torcicas.
f) Presso cricoide durante as ven laes.
g) iniciar a RCP com 2 ven laes de resgate e, depois, aplicar as 30 compresses.
Pgina101
132. (Prefeitura de Jundia-SP/Makiyama/CKM/2012) Assinale a alterna va em que contenha como devem ser
realizadas as compresses torcicas durante uma situao de parada cardio-pulmonar-cerebral:

a) De forma intensa e rpida sob a metade superior do esterno, na linha intermamilar no centro do trax,
causando uma depresso de 4 a 5 cm do trax.
b) De forma lenta e intermitente sobre a metade superior do esterno, na linha intermamilar no centro do trax,
causando uma depresso de 8 a 10 cm do trax.
c) De forma rpida e intermitente sobre a metade superior do esterno, na linha hemiclavicular no centro do
trax, causando uma depresso de 8 a 10 cm do trax.
d) De forma rpida e intensa sobre a metade inferior do esterno, na linha intermamilar no centro do trax,
causando uma depresso de 4 a 5 cm do trax.
e) De forma intermitente sobre a poro mediana do esterno, na linha hemiclavicular, causando uma depresso
de 7 a 10 cm do trax.

41 - Queimaduras
Principais Caracters cas das Queimaduras

1 grau 2 grau 3 grau 4 grau

Epiderme e Epiderme, Epiderme, derme,


Epiderme parte da derme derme e epiderme tecido subcutneo,
(supercial) ossos, ou at os
(espessura parcial) (espessura total) rgos internos

Dor relacionada s
dor muita dor terminaes nervosas Indolor

Hiperemia e reas desnudas, Ferimentos espessos, Semelhante e/ou


pequeno edema midas, ictena secos, esbranquiados, mais grave que o 3
e bolhas

134. (Prefeitura Teresina/PI - FMS/NUCEPE/UESPI/2015) Na emergncia de um hospital, um adulto deu entrada


v ma de queimadura por gua quente. No exame sico, apresenta eritema, edema, ictemas e dor na regio da
perna. De acordo com o exame sico qual a classicao da queimadura desse paciente:

a) 1 grau.
b) 2 grau.
c) 3 grau
d) 4 grau
e) Indenida por causa do ictema.
Pgina102
Extenso da Queimaduras

Extenso da Super cie


Corprea Queimada-SCQ

Regras dos 9, Super cie palmar 1%

reas Nobres

Olhos, orelhas, face, pescoo, ar culaes e


rgos genitais, ossos, msculos, nervos.

135. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Uma paciente de 42 anos, acompanhada por sua lha
de 05 anos, foi admi da no pronto socorro aps incndio em sua residncia. Ao exame sico ela apresenta
ml plas queimaduras de 2o grau pelo corpo. Baseando-se nesse quadro, assinale a alterna va CORRETA.

a) Queimadura de 2o grau caracterizada pela destruio da epiderme, derme, tecidos subjacentes e


terminaes nervosas.
b) Grande queimado aquele que apresenta rea do corpo queimada em torno de 20% a 30%.
c) Atualmente o termo queimado u lizado apenas para referir indivduos com queimaduras causadas por
calor quente.
d) A queimadura gera perda da integridade cutnea, ocasionando descompensaes hdricas importantes pela
grande perda de lquidos e eletrlitos.
e) O grande queimado deve permanecer com ferimento aberto sob tenda protetora, deitado sobre cobertura
pls ca, u lizando-se saco de leite estril.

42 - Angina Pectoris
Sndrome clnica dor ou desconforto em qualquer das seguintes regies: trax, epigstrio,
mandbula, ombro, dorso ou membros superiores.

Esforo sico

Estresse emocional
Geralmente
Desencadeada Temperaturas extremas aliviada com
NITROGLICERINA!
Tabagismo
Pgina103

Consumo de refeies pesadas


Tipos de Angina

Angina Dor previsvel e consistente, ocorre ao esforo.


estvel

Angina instvel ou
angina pr-infarto Os sintomas aumentam de frequncia e gravidade.

Angina intratvel Dor torcica intensa e incapacitante.


ou refratria

Angina variante Dor em repouso, com elevao reversvel do segmento ST


ou de Prinzmetal (vasoespasmo coronariano).

Isquemia Evidncia obje va de isquemia, porm o paciente no relata


silenciosa nenhuma dor.

137. (TJ-AM/FGV/2013) A angina de peito uma sndrome clnica comumente caracterizada por episdios ou
paroxismos de dor ou presso na regio anterior do trax. Os sintomas variam de acordo com o po de angina,
podendo ir desde um desconforto at a dor agonizante. A dor em repouso, possivelmente causada pelo
vasoespasmo da artria coronria, caracters ca da

a) angina estvel.
b) angina Instvel.
c) angina refratria.
d) angina Prinzmetal.
e) isquemia silenciosa.

138. (Prefeitura de Gravata-RS/Makiyama/CKM/2015) Um trabalhador de 40 anos, v ma de infarto agudo do


miocrdio, foi encaminhado para o pronto socorro. Ele foi admi do consciente e com sudorese, referindo
intensa dor precordial. Aps atendimento inicial, apresentou parada cardiorrespiratria. Foi realizada avaliao
primria seguida de avaliao secundria, e ele foi levado para sala de emergncia. Havia o enfermeiro, duas
auxiliares de enfermagem e dois mdicos atendendo tal paciente.
Diante desse quadro, assinale a alterna va CORRETA quanto sequncia da avaliao secundria.

a) Ajudar na intubao endotraqueal, rever o acesso venoso, preparar as medicaes solicitadas para parada
cardiorespiratria e fazer o diagns co diferencial.
b) Ajudar na aspirao endotraqueal, preparar as medicaes solicitadas para parada cardiorrespiratria,
providenciar acesso venoso e fazer o diagns co diferencial.
c) Preparar as medicaes solicitadas para parada cardiorrespiratria, fazer massagem cardaca, ven lar o
paciente com mscara e fazer o diagns co diferencial.
d) Ajudar na intubao endotraqueal, massagem cardaca, providenciar o acesso venoso e ajudar na aspirao
endotraqueal.
e) Preparar para as medicaes, ven lar o paciente com mscara e amb, providenciar acesso venoso e
massagem cardaca.
Pgina104
Gabarito (SUS)
1. B
4. B
5. D
6. C
8. E
10. C
12. B
17. A
21. D
22. B
23. C
26. B
33. E
34. C

Gabarito (Especco Enfermagem)


1. B 60. F,V,V 94. B
2. C 61. C 95. A
3. E 62. D 96. A
4. F,F,F,F 64. C 97. B
8. V,V,F,V,F 65. V,V,V 98. D
9. C 66. A 100. D
11. A 67. D 102. B
12. C 68. CERTO 104. E
13. D 69. A 105. D
14. B 70. E 106. A
15. B 71. B 107. 4,2,1,5,3
18. B 74.F,F,F,V,F,F,F 108. D
19. E 75. A 111. D
20. B 76. D 112. C
21. E 77. D 113. E
22. B 78. C 119. A
23. B 79. A 123. D
38. E 81. B 125. A
41. B 83. D 127. A
42. A 85. D 128. F,F,F,F,F,V
46. C 86. F,F,F,F,V,V 129. V,V,V
47. B 87. E 131. F, F,F,F,F
48. C 88. E 132. D
52. A 89. D 134. B
53. A 91. D 135. D
54. A 92. C 137. D
59. V,V,F 93. FALSO 138. A
Pgina105
www.romulopassos.com.br
contato@romulopassos.com.br
/Professor Rmulo Passos
@professorromulopassos

Você também pode gostar