Você está na página 1de 60

Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios

Analista TCE-PR CEBRASPE


Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Aula 00

Direito Tributrio

Professor: Alberto Macedo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


1
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Caro(a) futuro(a) ANALISTA DE CONTROLE DO TRIBUNAL DE CONTAS DO


ESTADO DO PARAN (ANALISTA TCE-PR),

um imenso prazer ministrar este Curso de Teoria e Exerccios de Direito


Tributrio para ANALISTA DE CONTROLE DO TRIBUNAL DE CONTAS DO
ESTADO DO PARAN para voc!!

Deixe-me fazer uma breve apresentao.

Meu primeiro concurso pblico foi quando tinha 14 anos de idade, quando
passei para o Colgio Naval (antigo 2 grau, hoje nvel mdio). Servi, ento,
Marinha do Brasil (onde me graduei em Cincias Navais, nfase em Mecnica,
na Escola Naval, como Oficial), por 13 anos.

Sou Auditor-Fiscal Tributrio do Municpio de So Paulo h 18 anos. Fui


Conselheiro Julgador do Conselho Municipal de Tributos de So Paulo (CMT),
Instncia mxima do julgamento administrativo municipal tributrio, de 2006 a
2013, do qual exerci a Presidncia por dois anos e meio, e Subsecretrio da
Receita Municipal de So Paulo, em 2014-2015. Atualmente, sou Assessor
Especial do Secretrio de Finanas do Municpio de So Paulo.

Bacharel, Mestre e Doutor em Direito Tributrio pela Faculdade de Direito da


Universidade de So Paulo (USP), Especialista em Direito Tributrio pelo
Instituto Brasileiro de Estudos Tributrios (IBET), MBA em Gesto Pblica pela
Fundao Dom Cabral (FDC), tambm sou Professor de Especializao em
Direito Tributrio na Faculdade de Direito da USP, na Fundao Getlio Vargas
SP (FGV-SP), no Insper (antigo IBMEC-SP), no IBDT e no IBET.

Vamos ao que interessa. Como ser o curso? Nesse curso, ensinarei a TEORIA
de Direito Tributrio relativa ao programa do EDITAL N 1 TCE/PR, DE 23 DE
JUNHO DE 2016, estando essa teoria recheada de questes dos concursos da
CESPE e de outras bancas.

Na correo dessas questes, ser feita a anlise dos seus itens, de forma que
ao final do Curso vocs tero passado por todo o programa.

Selecionei as questes conforme o ponto do edital numa ordem que considero


mais didtica para o seu estudo.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


2
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Serei objetivo, no sendo muito extenso, porm procurando enfatizar todos os


aspectos do ponto que entendo ser importantes para que voc, na hora da
prova, saiba marcar corretamente cada item da prova objetiva.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


3
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Segue o contedo programtico do curso, conforme o edital publicado em


23.06.2016.

ANALISTA TRIBUNAL DE CONTAS DO


Aula Contedo
ESTADO DO PARAN (TCE/PR)
3 Competncia tributria. 3.1 Classificao.
00 Competncia Tributria 3.2 Exerccio da competncia tributria. 3.3
Capacidade tributria ativa.
1.3 Repartio das receitas tributrias. 2
Tributo. 2.1 Conceito. 2.2 Natureza jurdica.
Conceito e Classificao de
01 2.3 Espcies. 2.4 Imposto. 2.5 Taxa. 2.6
Tributos
Contribuio de melhoria. 2.7 Emprstimo
compulsrio. 2.8 Contribuies.
1 Sistema Tributrio Nacional. 1.1
Limitaes Constitucionais ao
Limitaes do poder de tributar. 1.2
Poder de Tributar
Princpios do direito tributrio. 3.4
02 Imunidades
Imunidade tributria. 3.5 Distino entre
Princpios Constitucionais
imunidade, iseno e no incidncia. 3.6
Tributrios
Imunidades em espcie.
4 Fontes do direito tributrio. 4.1
Constituio Federal. 4.2 Leis
complementares. 4.3 Leis ordinrias e atos
03 Legislao Tributria equivalentes. 4.4 Tratados internacionais.
4.5 Atos exclusivos do poder legislativo. 4.6
Convnios. 4.7 Decretos regulamentares.
4.8 Normas complementares.
Vigncia, Aplicao, Interpretao 5 Vigncia, aplicao, interpretao e
04 e Integrao da Legislao integrao da legislao tributria.
Tributria
Obrigao Tributria Principal e 6 Obrigao tributria. 6.1 Definio e
Acessria natureza jurdica. 6.2 Obrigao principal e
Fato Gerador da Obrigao acessria. 6.3 Fato gerador. 6.4 Sujeito
Tributria ativo. 6.5 Sujeito passivo. 6.6
05
Sujeio Ativa e Passiva. Solidariedade. 6.7 Capacidade tributria. 6.8
Solidariedade. Capacidade Domiclio tributrio.
Tributria
Domiclio Tributrio
6.9 Responsabilidade tributria. 6.10
Responsabilidade dos sucessores. 6.11
06 Responsabilidade Tributria
Responsabilidade de terceiros. 6.12
Responsabilidade por infraes.
Crdito Tributrio e Lanamento 7 Crdito tributrio. 7.1 Constituio de
Tributrio crdito tributrio. 7.2 Lanamento. 7.3
07
Suspenso, Extino e Excluso Modalidades de lanamento. 7.4 Suspenso
do Crdito Tributrio do crdito tributrio. 7.5 Extino do crdito

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


4
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

tributrio. 7.6 Excluso de crdito tributrio.


Garantias e Privilgios do Crdito 7.7 Garantias e privilgios do crdito
08
Tributrio tributrio.
8. Jurisprudncia aplicada dos tribunais superiores.

NOVIDADE! VDEO EM CADA AULA!


Em cada aula, disponibilizarei um vdeo comentando um tpico especfico
daquela aula, por entender esse tpico relevante por algum motivo.

As dvidas sero sanadas por meio do frum do curso, a que todos os


matriculados tero acesso.

Minha misso nesse curso dot-lo de um material ao mesmo tempo enxuto e


completo, para uma rpida preparao, abordando todos os pontos do edital.

As crticas ou sugestes podero ser enviadas para:


alberto@pontodosconcursos.com.br

Finalmente, no posso deixar de lembr-lo(a) de que voc, concursando(a),


deve lutar e acreditar no seu objetivo, por isso, ser fundamental sua
perseverana, foco nos estudos e dedicao!

Mos obra!!

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


5
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Contedo Direito Tributrio


1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA . 7
2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO ........................................ 7
3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA ......................... 7
3.1. Facultatividade............................................................................... 7
3.2. Indelegabilidade ............................................................................. 8
4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA .. 12
5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA ........................................... 15
5.1. Privativa ......................................................................................15
5.2. Comum ........................................................................................22
5.3. Residual ou Remanescente .............................................................24
5.4. Cumulativa ...................................................................................30
5.5. Concorrente..................................................................................37
5.6. Supletiva ou Suplementar ..............................................................38
5.7. Extraordinria ...............................................................................42
6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM ....................................................... 44
6.1. Bitributao ..................................................................................44
6.2. Bis In Idem ..................................................................................45

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


6
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

1. COMPETNCIA TRIBUTRIA COMPETNCIA LEGISLATIVA PLENA


Prev o art. 6 do Cdigo Tributrio Nacional (CTN):

Art.6. A atribuio constitucional de competncia tributria compreende


a competncia legislativa plena, ressalvadas as limitaes contidas na
Constituio Federal, nas Constituies dos Estados e nas Leis Orgnicas
do Distrito Federal e dos Municpios, e observado o disposto nesta Lei.

Por que competncia legislativa plena?


1) Porque o ente federado pode editar leis sobre a instituio (= criao),
fiscalizao, cobrana e arrecadao de tributos; e
2) Porque se um ente federado competente para instituir tributo, tambm
competente para conceder qualquer iseno ou benefcio fiscal relativos a esse
mesmo tributo (quem pode criar tributo, pode majorar ou reduzir tributo);

2. COMPETNCIA TRIBUTRIA - DEFINIO


Da, extramos a definio de competncia tributria competncia
tributria o poder outorgado (= atribudo) pela Constituio Unio, aos
Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios (U, E, DF, M) para editar leis
sobre a instituio (= criao), fiscalizao, cobrana e arrecadao de
tributos.

COMPETNCIA TRIBUTRIA

Unio Instituio
pela para
Poder Estados de
Constituio editar leis Fiscalizao
outorgado DF tributos
a sobre Cobrana
Municpios Arrecadao

3. CARACTERSTICAS DA COMPETNCIA TRIBUTRIA

3.1. Facultatividade
Os entes polticos (U, E, DF, M) exercem essa competncia tributria se
quiserem. Eles no so obrigados a instituir os tributos de sua competncia.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


7
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Ateno: a Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF), Lei Complementar 101/2000,


diz que se o ente poltico no instituir e efetivamente arrecadar todos os
tributos de sua competncia, so vedadas transferncias voluntrias para
este ente.

A ideia simples: se o ente no institui e cobra os tributos de sua


competncia, como quer receber recursos da Unio por transferncias
voluntrias?

Mas a LRF fala de transferncias voluntrias, e no de repartio


constitucional de receitas. Se os Estados, Distrito Federal ou os Municpios no
institurem e efetivamente cobrarem algum tributo de sua competncia, apesar
de no poderem receber transferncias voluntrias, continuam participando da
repartio constitucional de receitas, recebendo parte do produto da
arrecadao de alguns impostos e da CIDE-Combustveis. [A repartio
constitucional de receitas ser abordada quando falarmos de Impostos, dentro
do ponto Classificao de Tributos, na aula 01].

Transferncias Voluntrias Repartio Constitucional de Receitas


Vamos distinguir ento transferncias voluntrias de repartio
constitucional de receitas.

Transferncias Voluntrias a entrega de recursos correntes ou de


capital a outro ente da Federao, a ttulo de cooperao, auxlio ou assistncia
financeira, que no decorra de determinao constitucional, legal ou os
destinados ao Sistema nico de Sade (art.25, LRF).

Repartio Constitucional de Receitas a previso, na Constituio, de


repartio de parte do produto da arrecadao de alguns impostos federais e
estaduais (arts.153, 5, 157, 158 e 159, I e II, CF/88) e da CIDE-
Combustveis (art.159, III, CF/88).

3.2. Indelegabilidade
Prevem os arts.8 e 7, CTN:

Art. 8 O no-exerccio da competncia tributria no a defere a


pessoa jurdica de direito pblico diversa daquela a que a Constituio
a tenha atribudo.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


8
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das


funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis,
servios, atos ou decises administrativas em matria tributria,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...].

Um ente federado no pode delegar a sua competncia tributria a outro ente,


mesmo que por lei. Por exemplo, no pode a Unio, caso no esteja mais
interessada em instituir leis sobre o Imposto sobre a propriedade territorial
rural (ITR), delegar essa competncia tributria aos Municpios.

Ateno: em relao ao ITR, a Emenda Constituio (EC) n 42/2003 no


extrapolou a regra da indelegabilidade da competncia tributria ao incluir
inciso III do 4 do art.153, CF88, que diz:
III - ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios que assim optarem, na
forma da lei, desde que no implique reduo do imposto ou qualquer
outra forma de renncia fiscal.

Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e


no de legislarem sobre o ITR.

Uma questo a respeito.

01- (JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012) Pode ser
objeto de delegao
(A) a capacidade tributria ativa.
(B) o poder tributrio.
(C) a competncia tributria.
(D) a soberania tributria.
(E) a autonomia tributria.

Resoluo

(A) CERTO. a capacidade tributria ativa pode ser objeto de delegao.


(ART.7, CTN). CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA = FUNES DE ARRECADAR,
FISCALIZAR TRIBUTOS, E EXECUTAR LEIS E ATOS EM MATRIA TRIBUTRIA.
(B) ERRADO. o poder tributrio no pode ser objeto de delegao. (ART.70,
CTN). PODER TRIBUTRIO = COMPETNCIA TRIBUTRIA.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


9
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(C) ERRADO. a competncia tributria NO pode ser objeto de delegao.


(ART.7, CTN).
(D) ERRADO. a soberania tributria no pode ser objeto de delegao.
SOBERANIA TRIBUTRIA PODE SER ENTENDIDA COMO COMPETNCIA
TRIBUTRIA.
(E) ERRADO. a autonomia tributria NO pode ser objeto de delegao.
AUTONOMIA A DOS ENTES POLTICOS, O QUE ABRANGE A TRIBUTRIA,
NOS TERMOS CONFERIDOS PELA CF88.

GABARITO: A

02- (AFTM MUNICPIO SO PAULO FCC 2012) Municpio Deixa pra L, no


conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional
tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o Estado
federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a exercer, em seu
lugar, a competncia constitucional para instituir o referido imposto em seu
territrio municipal e, ainda, para que exercesse as funes de fiscalizar e
arrecadar esse tributo, recebendo, em contrapartida, um pagamento fixo
anual, a ttulo de "retribuio compensatria". Relativamente a essa situao,
o Municpio Deixa pra L
(A) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de
arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas.
(B) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico.
(C) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa
jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos de sua competncia tributria.
(D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora
possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia
tributria.
(E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


10
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(A) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE
DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia
tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, mas E pode
delegar as funes de arrecadao s instituies bancrias pblicas e
privadas. (ARTS.7 E 8, CTN).
(B) ERRADA. NO PODE pode delegar sua competncia tributria e MAS PODE
DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos a outra pessoa
jurdica de direito pblico. (ARTS.7 E 8, CTN).
(C) CORRETA. no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra
pessoa jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria. (ARTS.7 E 8,
CTN). (ARTS.7 E 8, CTN).
(D) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE
DELEGAR suas funes de fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica
de direito pblico, embora possa E PODE delegar suas funes de arrecadar
tributos de sua competncia tributria. (ARTS.7 E 8, CTN).
(E) ERRADA. no pode delegar sua competncia tributria, nem MAS PODE
DELEGAR suas funes de arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia
tributria a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico. (ARTS.7 E 8,
CTN).

GABARITO: C

03- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) A respeito da competncia tributria,
considere:
I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico,
por lei complementar especfica, para aumentar tributos.
II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou
fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa
jurdica de Direito Pblico a outra.
III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a
capacidade tributria, delegvel.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


11
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(D) I e II.
(E) I e III.

Resoluo

I. ERRADA. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente


poltico, por lei complementar especfica PELA CONSTITUIO, NO S para
aumentar tributos, MAS TAMBM EDITAR LEIS SOBRE A INSTITUIO (=
CRIAO), FISCALIZAO, COBRANA E ARRECADAO DE TRIBUTOS.
II. CORRETA. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de
arrecadar ou fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou
decises administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma
pessoa jurdica de Direito Pblico a outra. A LETRA DO ART.7, CAPUT, CTN.
III. ERRADA. A competncia tributria, que compreende a competncia
legislativa e a capacidade tributria, delegvel INDELEGVEL (ART.7, CTN).
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

GABARITO: B

4. COMPETNCIA TRIBUTRIA CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA


De novo, o art.7, CTN:
Art. 7 A competncia tributria indelegvel, salvo atribuio das
funes de arrecadar ou fiscalizar tributos, ou de executar leis,
servios, atos ou decises administrativas em matria tributria,
conferida por uma pessoa jurdica de direito pblico a outra, [...].

1 A atribuio compreende as garantias e os privilgios processuais


que competem pessoa jurdica de direito pblico que a conferir.

2 A atribuio pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato


unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha
conferido.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


12
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

3 No constitui delegao de competncia o cometimento, a pessoas


de direito privado, do encargo ou da funo de arrecadar tributos.

Aquele salvo do art.7, CTN, na verdade, no uma exceo


indelegabilidade da competncia tributria, mas sim a capacidade tributria
ativa.

Capacidade tributria ativa ter as funes de arrecadar ou fiscalizar


tributos, ou de executar leis, servios, atos ou decises administrativas em
matria tributria.

Essa capacidade tributria ativa pode se manter no ente que detm a


competncia tributria, ou pode ele deleg-la a outra pessoa jurdica de direito
pblico.

Competncia Tributria INDELEGVEL LEGISLAR



Capacidade Tributria ativa DELEGVEL FISCALIZAR, ARRECADAR E EXECUTAR

Assim, sobre o Ateno acima, em relao ao ITR, o que a Emenda


Constituio (EC) n 42/2003 fez, ao incluir o inciso III do 4 do art.153,
CF88, foi dar a possibilidade aos Municpios de assumirem, nos termos de lei
(federal), a capacidade tributria ativa do ITR.

Segue, novamente, o dispositivo:


Art.153, 4, III [O ITR] ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios
que assim optarem, na forma da lei, desde que no implique reduo do
imposto ou qualquer outra forma de renncia fiscal.

Como se v, a possibilidade de os Municpios fiscalizarem e cobrarem, e no


de legislarem sobre o ITR.

04- (AUDITOR DO TCE SP FCC 2013) Uma coisa poder de legislar,


desenhando o perfil jurdico de um gravame ou regulando os expedientes
necessrios sua funcionalidade; outra reunir credenciais para integrar a

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


13
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

relao jurdica, no tpico do sujeito ativo. (CARVALHO, Paulo de Barros. Curso


de Direito Tributrio. 23 ed. So Paulo: Saraiva, 2011, p. 271).
O trecho transcrito faz aluso, respectivamente, a:
(A) capacidade tributria passiva e competncia tributria.
(B) capacidade tributria passiva e capacidade tributria ativa.
(C) competncia tributria e obrigao tributria.
(D) capacidade tributria ativa e obrigao tributria.
(E) competncia tributria e capacidade tributria ativa.

Resoluo

COMPETNCIA TRIBUTRIA => PODER DE LEGISLAR

CAPACIDADE TRIBUTRIA ATIVA => ESTAR NO POLO ATIVO DA RELAO


OBRIGACIONAL TRIBUTRIA => COBRAR, ARRECADAR, FISCALIZAR

OBRIGAO TRIBUTRIA A RELAO JURDICA QUE SURGE EM VIRTUDE DA


OCORRNCIA DO FATO GERADOR (VEREMOS ISSO COM MAIS DETALHES NA
AULA 08)

GABARITO: E

05- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O ITR Imposto Sobre a


Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os
Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este
imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que
assim optar ser titular da
(A) competncia tributria ativa.
(B) competncia e da capacidade tributria ativa.
(C) capacidade tributria ativa.
(D) competncia tributria delegada.
(E) capacidade tributria delegante.

Resoluo

(A) ERRADA. A competncia tributria uma s. No existe essa dualidade:


competncia tributria ativa e passiva; mas sim capacidade tributria ativa e
passiva (esta ltima, veremos na Aula 08).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


14
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(B) ERRADA. A competncia INDELEGVEL. No caso, o Municpio s fica com


a capacidade tributria ativa.
(C) CORRETA. Capacidade tributria ativa.
(D) ERRADA. Competncia tributria delegada. COMPETNCIA TRIBUTRIA
INDELEGVEL.
(E) ERRADA. Capacidade tributria delegante. ESSA EXPRESSO NO EXISTE
NA DOUTRINA RELEVANTE NEM NO DIREITO POSITIVO.

GABARITO: C

Vamos aos tipos de competncia tributria:

5. TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA

5.1. Privativa
Quando aquele tributo s pode ser institudo por uma pessoa poltica.

5.1.1. Unio
- Impostos federais (art.153, CF88):
- II Imposto de Importao de produtos estrangeiros
- IE Imposto de Exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados
- IR Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza
- IPI Imposto sobre produtos industrializados
- IOF Imposto operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas a
ttulos ou valores mobilirios
- ITR - Imposto sobre propriedade territorial rural
- IGF - Imposto sobre grandes fortunas, nos termos de lei complementar

- Emprstimos compulsrios (art.148, CF88)


A Unio pode instituir Emprstimos Compulsrios por dois
fundamentos distintos:
I - para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade
pblica, de guerra externa ou sua iminncia; ou
II - no caso de investimento pblico de carter urgente e de relevante
interesse nacional.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


15
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Calamidade
Pblica

NO SE
Despesas
APLICAM as
Extraordinrias
Anterioridades

Emprstimo Guerra Externa ou


Compulsrio sua Iminncia

Investimento de Carter Urgente e de


Pblico Relevante Interesse Nacional

- Contribuies especiais (art.149, CF88):


- Contribuies Sociais:
- Contribuies para a Seguridade Social (art.195, CF88)
- Contribuies Sociais Gerais (por exemplo, Contribuies para
os Servios Sociais Autnomos SENAI, SESI, SESC etc [art.240,
CF88]; Contribuio Social do Salrio-Educao [art.212, 5,
CF88])
- Contribuies de Interveno no Domnio Econmico CIDE
- Contribuies de Interesse das Categorias Profissionais ou
Econmicas CRM, CREA, CRC, CREFITO, OAB

5.1.2. Estados e Distrito Federal


- Impostos Estaduais (art.155, CF88):
- ITCMD - Imposto sobre Transmisso Causa Mortis e Doao, de
quaisquer bens ou direitos
- ICMS - Imposto sobre Operaes relativas Circulao de
Mercadorias e sobre Prestaes de Servios de Transporte Interestadual
e Intermunicipal e de Comunicao, ainda que as operaes e as
prestaes se iniciem no exterior
- IPVA - Imposto sobre Propriedade de Veculos Automotores
- Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149,
1, CF88)

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


16
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

5.1.3. Municpios
- Impostos municipais (art.156, CF88):
- IPTU- Imposto sobre Propriedade Predial e Territorial Urbana
- ITBI - transmisso "inter vivos", a qualquer ttulo, por ato
oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos
reais sobre imveis, exceto os de garantia, bem como cesso de direitos
a sua aquisio
- ISS - servios de qualquer natureza, no compreendidos no art. 155,
II, definidos em lei complementar
- Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149,
1, CF88)
- Contribuio para o Custeio do Servio de Iluminao Pblica
(art.149-A, CF88)

(ADVOGADO DA UNIO CESPE 2012 ADAPTADA) Julgue o item


seguinte, a respeito do Sistema Tributrio Nacional:
06- Os municpios podem conceder incentivos fiscais referentes ao ICMS.

Resoluo

06- ERRADO. Os municpios NO podem conceder incentivos fiscais referentes


ao ICMS. O ICMS DE COMPETNCIA ESTADUAL (ART.155, II, CF88)

GABARITO: E

(PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MP-RR CESPE 2012 ADAPTADA)


Com base na CF, julgue a assertiva acerca do Sistema Tributrio Nacional, dos
impostos e da repartio das receitas tributrias.
07- Pertence aos municpios a competncia para instituir impostos sobre
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos.

Resoluo

07- ERRADO. Pertence aos municpios ESTADOS E AO DF a competncia para


instituir impostos sobre transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens
ou direitos.

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


17
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

08- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MP-RR CESPE 2012)


Preocupado com o alto ndice de migrao da populao do municpio para a
capital do estado, o Poder Executivo municipal revogou toda a legislao que
institua o IPTU. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta.
(A) O municpio poderia isentar da cobrana as pequenas glebas situadas em
zonas rurais onde incidisse tributo sobre propriedade, dada a arrecadao do
ITR.
(B) Sendo do municpio a competncia para instituir tributo, legtimo que ele
deixe de institu-lo, no sendo o exerccio dessa competncia transfervel a
outra pessoa jurdica de direito pblico.
(C) O municpio no poderia revogar a legislao referente ao IPTU, j que a
competncia para institu-lo do estado.
(D) A Unio, por possuir competncia residual, poder instituir o IPTU, sempre
que a sua instituio no seja exercida por quem tenha competncia tributria.
(E) O municpio poderia ter estabelecido progressividade do IPTU para os fins
almejados, em vez de revog-lo, porque este imposto no tem carter
extrafiscal. O IPTU

Resoluo

(A) ERRADO. O municpio NO poderia isentar da cobrana as pequenas glebas


situadas em zonas rurais onde incidisse tributo sobre propriedade, ainda que
receba parte da arrecadao do ITR. (ART.153, VI, CF88).
(B) CERTO. Sendo do municpio a competncia para instituir tributo, legtimo
que ele deixe de institu-lo, no sendo o exerccio dessa competncia
transfervel a outra pessoa jurdica de direito pblico. (ART.7, CTN).
(C) ERRADO. O municpio no poderia revogar a legislao referente ao IPTU,
j que E a competncia para institu-lo NO do estado. (ART.156, I, CF88).
(D) ERRADO. A Unio, por APESAR DE possuir competncia residual, NO
poder instituir o IPTU, sempre AINDA que a sua instituio no seja exercida
por quem tenha competncia tributria. (ART.156, I, CF88)
(E) ERRADO. O municpio poderia ter estabelecido progressividade do IPTU
para os fins almejados, em vez de revog-lo, MAS NO porque este imposto
no tem carter extrafiscal. TEM CARTER FISCAL, PORQUE
ARRECADATRIO (PROGRESSIVIDADE NO VALOR VENAL ART.156, 1, I);
MAS TAMBM EXTRAFISCAL (PROGRESSIVIDADE NO TEMPO ART.182, 4,
II).

GABARITO: B

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


18
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(JUIZ SUBSTITUTO TJ-AC CESPE 2012 ADAPTADA) No que concerne s


disposies constitucionais sobre o Sistema Tributrio Nacional, julgue o item
abaixo.
09- Os estados e o DF podem instituir, na forma das respectivas leis,
contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cuja cobrana
pode ocorrer na fatura de consumo de energia eltrica.

Resoluo

09- ERRADO. Os estados MUNICPIOS e o DF podem instituir, na forma das


respectivas leis, contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica,
cuja cobrana pode ocorrer na fatura de consumo de energia eltrica.
(ART.149-A, CF88).

GABARITO: E

(JUIZ SUBSTITUTO TJ-PA CESPE 2012 ADAPTADA) A respeito das


disposies constitucionais relativas, julgue o item abaixo.
10- As contribuies sociais so institudas por lei federal, sendo exclusiva da
Unio a competncia para institu-las e cobr-las.

Resoluo

10- ERRADO. As contribuies sociais so institudas por lei federal, sendo


exclusiva da Unio a competncia para institu-las e cobr-las, SALVO AS
CONTRIBUIES QUE OS ESTADOS, O DISTRITO FEDERAL E OS MUNICPIOS
INSTITUIRO, COBRADAS DE SEUS SERVIDORES, PARA O CUSTEIO, EM
BENEFCIO DESTES, DO REGIME PREVIDENCIRIO. (ART.149, 1, CF88).

GABARITO: E

(JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012 ADAPTADA) No que


concerne ao sistema tributrio nacional e aos oramentos, julgue o item
abaixo.
11- Aos municpios e ao DF permitido instituir contribuio, na forma das
respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, sendo
facultado cobrar o valor da contribuio na fatura de consumo de energia
eltrica.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


19
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Resoluo

11- CERTO. Aos municpios e ao DF permitido instituir contribuio, na forma


das respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, sendo
facultado cobrar o valor da contribuio na fatura de consumo de energia
eltrica.

GABARITO: C

12- (AGENTE FISCAL DE RENDAS GESTO TRIBUTRIA ESTADO DE SP


2013 FCC) Possuem competncia para instituir o Imposto Sobre Doaes e
Transmisso causa mortis, Imposto Territorial Rural, Impostos sobre
Importaes e Impostos sobre Servios de Qualquer Natureza,
respectivamente,
(A) Estados; Municpios; Unio; Municpios e Distrito Federal.
(B) Estados; Municpios; Unio; Estados e Distrito Federal.
(C) Municpios; Estados e Distrito Federal; Unio; Municpios.
(D) Estados e Distrito Federal; Unio; Unio; Distrito Federal.
(E) Estados; Unio; Estados e Distrito Federal; Municpios.

Resoluo

ART.155, I // ART.153, VI // ART.153, I // ART.156, III, c/c ART.147 (TODOS


DA CF88).

GABARITO: D

13- (PROCURADOR ASSEMBLEIA LEGISLATIVA PB FCC 2013) Assinale a


alternativa que apresenta somente um tributo federal, um estadual e um
municipal.
(A) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso
de direitos reais sobre imveis; imposto sobre prestao de servios de
comunicao; e imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana; imposto sobre
transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis,
por natureza ou acesso fsica; e imposto sobre a renda e proventos de
qualquer natureza.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


20
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre


prestao de servio de transporte intramunicipal; e imposto sobre a
propriedade territorial rural.
(D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias; e
imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados.
(E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre
prestao de servio de transporte interestadual ou intermunicipal; e imposto
sobre servios de qualquer natureza.

Resoluo

MUNICIPAL M
ESTADUAL E
FEDERAL F

(A) CORRETA. Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato
oneroso de direitos reais sobre imveis (M ART.156, II); imposto sobre
prestao de servios de comunicao (E ART.155, II); e imposto sobre
produtos industrializados (F ART.153, IV).
(B) ERRADA. Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana (M
ART.156, I); imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato
oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica (M ART.156, II); e
imposto sobre a renda e proventos de qualquer natureza (F ART.153, III).
(C) ERRADA. Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (F
ART.153, I); imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal
(M ART.156, III); e imposto sobre a propriedade territorial rural (F
ART.153, VI). ATENO: SERVIO DE TRANSPORTE INTERMUNICIPAL E
INTERESTADUAL: ICMS; SERVIO DE TRANSPORTE INTRAMUNICIPAL: ISS.
(D) ERRADA. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer
bens ou direitos (E ART.155, I); imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias (E ART.155, II); e imposto sobre exportao, para
o exterior, de produtos nacionais ou nacionalizados (F ART.153, II).
(E) ERRADA. Imposto sobre prestao de servio de comunicao (E
ART.155, II); imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual
ou intermunicipal (E ART.155, II); e imposto sobre servios de qualquer
natureza (M ART.156,III).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


21
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

GABARITO: A

14- (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE-SE FCC 2011) So tributos


estaduais:
(A) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e
imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores; imposto sobre
transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis,
por natureza ou acesso fsica e imposto sobre operaes relativas circulao
de mercadorias.
(C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre
prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre operaes
relativas circulao de mercadorias.
(D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
imposto sobre a propriedade de veculos automotores.
(E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre
prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre a
propriedade de veculos automotores.

Resoluo

(A) ERRADO. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer


bens ou direitos (ESTADOS ART.155, I, CF88); imposto sobre prestao de
servio de transporte intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e
imposto sobre produtos industrializados (UNIO ART.153, IV, CF88).
(B) ERRADO. Imposto sobre a propriedade de veculos automotores (ESTADOS
ART.155, III, CF88); imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer
ttulo, por ato oneroso, de bens imveis, por natureza ou acesso fsica
(MUNICPIOS ART.156, II, CF88) e imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II, CF88).
(C) ERRADO. Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros (UNIO
ART.153, I, CF88); imposto sobre prestao de servio de transporte
intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e imposto sobre operaes
relativas circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II, CF88).
(D) CORRETO. Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de
quaisquer bens ou direitos (ESTADOS ART.155, I, CF88); imposto sobre

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


22
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

operaes relativas circulao de mercadorias (ESTADOS ART.155, II,


CF88) e imposto sobre a propriedade de veculos automotores (ESTADOS
ART.155, III, CF88).
(E) ERRADO. Imposto sobre prestao de servio de comunicao (ESTADOS
ART.155, II, CF88); imposto sobre prestao de servio de transporte
intramunicipal (MUNICPIOS ART.156, III, CF88) e imposto sobre a
propriedade de veculos automotores (ESTADOS ART.155, III, CF88).

GABARITO: D

5.2. Comum
Quando a espcie de tributo de competncia de todas as pessoas polticas.

- Taxas competente para cobrar taxa o ente federativo a que a


Constituio de 1988 conferiu competncia para prestar o respectivo servio
pblico especfico e divisvel ou para exercer o respectivo poder de polcia.

Isso fica claro com a leitura do art.77, CTN, que diz taxas cobradas pela
Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios, no mbito de
suas respectivas atribuies.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


23
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Exerccio
regular
do poder
de polcia
Taxas prestados ao
ou Efetiva
contribuinte
de servios
pela pblicos
Utilizao ou especficos ou
e divisveis
Potencial postos sua
disposio

- Contribuies de Melhoria o ente que realizar a obra pblica da qual


decorra valorizao imobiliria competente para instituir a respectiva
contribuio de melhoria.

Isso lmpido com a leitura do art.81, CTN, que diz contribuio de melhoria
cobrada pela Unio, pelos Estados, pelo Distrito Federal ou pelos Municpios,
no mbito de suas respectivas atribuies.

5.3. Residual ou Remanescente


Alm dos tributos j previstos na CF88, esta confere poder Unio de,
atendidas determinadas condies, criar novos impostos e novas contribuies
para a seguridade social.

5.3.1. Unio:
- Novos Impostos (art.154, I, CF/88), desde que:
- por Lei complementar
- sejam no-cumulativos
- no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos impostos j
previstos na CF/88

- Novas Contribuies para a Seguridade Social (art.195, 4, CF/88),


desde que:
- por Lei complementar
- sejam no-cumulativos

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


24
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

- no tenham fato gerador ou base de clculo prprios das contribuies


sociais j previstas na CF/88

(DEFENSOR PBLICO SUBSTITUTO ES CESPE 2011 ADAPTADA) No


tocante seguridade social, julgue o item subsequente.
15- Segundo a jurisprudncia do STF, as novas contribuies para a
seguridade social (contribuies residuais), apesar de s poderem ser criadas
mediante lei complementar, podero ter base de clculo e fato gerador
prprios de impostos, mas no das contribuies existentes.

Resoluo

15- CERTO. Segundo a jurisprudncia do STF, as novas contribuies para a


seguridade social (contribuies residuais), apesar de s poderem ser criadas
mediante lei complementar, podero ter base de clculo e fato gerador
prprios de impostos, mas no das contribuies existentes. (RE 396266 SC).

GABARITO: C

(ANALISTA JUDICIARIO AREA JUDICIARIA TRE MARANHO -


CESPE 2009 ADAPTADA). Acerca do Sistema Tributrio Nacional, julgue os
itens abaixo.
16- A CF atribuiu aos estados competncia tributria residual, que consiste na
possibilidade de criao de impostos no previstos no texto constitucional,
mediante lei complementar.
17- Os municpios tm competncia constitucional para instituio de
contribuio para custeio de servio de iluminao pblica, a qual pode ser
cobrada na fatura de consumo de energia eltrica.

Resoluo

16- ERRADO. A CF atribuiu aos estados UNIO competncia tributria


residual, que consiste na possibilidade de criao de impostos no previstos no
texto constitucional, mediante lei complementar. (ART.154, I, CF88)
17- CERTO. Os municpios tm competncia constitucional para instituio de
contribuio para custeio de servio de iluminao pblica, a qual pode ser
cobrada na fatura de consumo de energia eltrica. (ART.149-A, CF88)

GABARITO: E/C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


25
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012 ADAPTADA)


Julgue o item acerca do Sistema Tributrio Nacional.
18- Os municpios e o DF podero instituir taxa, na forma das respectivas leis,
para custeio do servio de iluminao pblica.

Resoluo

18- ERRADO. Os municpios e o DF podero instituir taxa CONTRIBUIO, na


forma das respectivas leis, para custeio do servio de iluminao pblica.
(ART.149-A, CF88).

GABARITO: E

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012 ADAPTADA)


19- A Unio poder instituir impostos no previstos na CF, desde que eles no
sejam cumulativos nem tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
nela discriminados, mediante medida provisria.

Resoluo

19- ERRADO. A Unio poder instituir impostos no previstos na CF, desde


que eles no sejam cumulativos nem tenham fato gerador ou base de clculo
prprios dos nela discriminados, mediante medida provisria LEI
COMPLEMENTAR.

GABARITO: E

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 5 REGIO CESPE 2011 ADAPTADA)


Considerando a competncia tributria, julgue as afirmaes.
20- De acordo com o que dispe o CTN, os tributos cuja receita seja
distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico
pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos.
21- A atribuio da competncia tributria compreende as garantias e os
privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a
conferir.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


26
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

20- CERTO. De acordo com o que dispe o CTN, os tributos cuja receita seja
distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico
pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos.
PORQUE A COMPETNCIA TRIBUTRIA INDELEGVEL
21- ERRADO. A atribuio da competncia tributria DAS FUNES DE
ARRECADAR OU FISCALIZAR TRIBUTOS, OU DE EXECUTAR LEIS, SERVIOS,
ATOS OU DECISES ADMINISTRATIVAS EM MATRIA TRIBUTRIA
compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa
jurdica de direito pblico que a conferir. (ART.7, 1, CTN).

GABARITO: C/E

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 5 REGIO CESPE 2011) Com relao a


taxas e contribuies, julgue a afirmao.
22- As contribuies sociais residuais devem ser institudas por lei
complementar, ser no cumulativas e ter bases de clculo e fatos geradores
diferentes dos de outras contribuies sociais.

Resoluo

22- CERTO. As contribuies sociais residuais devem ser institudas por lei
complementar, ser no cumulativas e ter bases de clculo e fatos geradores
diferentes dos de outras contribuies sociais.

GABARITO: C

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 2. REGIO CESPE 2011 ADAPTADA)


Julgue o item abaixo.
23- As contribuies de melhoria, de competncia exclusiva dos municpios,
so tributos cujo fato gerador a valorizao de imveis urbanos em razo de
obras realizadas pelo poder pblico local.

Resoluo

23- ERRADO. As contribuies de melhoria, de competncia exclusiva dos


municpios, COBRADAS PELA UNIO, PELOS ESTADOS, PELO DISTRITO
FEDERAL OU PELOS MUNICPIOS, NO MBITO DE SUAS RESPECTIVAS
ATRIBUIES, so tributos cujo fato gerador a valorizao de imveis
urbanos em razo de obras realizadas pelo poder pblico local.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


27
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

GABARITO: E

(JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012 ADAPTADA) Julgue


os itens abaixo acerca de competncia tributria.
24- A CF atribui Unio a denominada competncia residual ou remanescente
para a instituio de impostos e contribuies sociais relativas seguridade
social.
25- A capacidade tributria ativa, que consiste no fato de uma pessoa poltica
poder figurar no polo ativo de uma relao jurdico-tributria, indelegvel.

Resoluo

24- CERTO. A CF atribui Unio a denominada competncia residual ou


remanescente para a instituio de impostos e contribuies sociais relativas
seguridade social. (ART.154, I e ART.195, 4, CF88).
25- ERRADO. A capacidade tributria ativa, que consiste no fato de uma
pessoa poltica poder figurar no polo ativo de uma relao jurdico-tributria,
indelegvel DELEGVEL. (ART.7, CTN).

GABARITO: C/E

26- (JUIZ SUBSTITUTO TJPE FCC 2011) Em nosso sistema tributrio, os


impostos designados residuais
(A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam
cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no
sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato
gerador e base de clculo inditos.
(D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante
lei complementar.
(E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias.

Resoluo

Para tal, basta a leitura do art.154 I, CF88:

Art. 154. A Unio poder instituir:

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


28
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo


anterior, desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato
gerador ou base de clculo prprios dos discriminados nesta
Constituio;

(A) ERRADA. podem ser institudos por lei ordinria federal LEI
COMPLEMENTAR, desde que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e
base de clculo inditos.
(B) ERRADA. podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde
que no sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(C) ERRADA. podem ser institudos por lei ordinria federal LEI
COMPLEMENTAR, desde que tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(D) CORRETA. so de competncia privativa da Unio e s podem ser
institudos mediante lei complementar.
(E) ERRADA. so institudos para cobertura das despesas residuais
oramentrias. NO H UMA CAUSA ESPECFICA PARA SUA CRIAO.

GABARITO: D

27- (AGENTE TECNICO LEGISLATIVO ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP


FCC 2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a
instituio de
(A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro
da competncia residual.
(B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual.
(C) contribuio de interveno no domnio econmico.
(D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso.
(E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes
de calamidade pblica.

Resoluo

(A) ERRADO. impostos no discriminados expressamente na Constituio


Federal, dentro da competncia residual. COMPETNCIA DA UNIO (ART.154,
I, CF88).
(B) CORRETO. taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia
estadual. (ART.145, II, CF88).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


29
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(C) ERRADO. contribuio de interveno no domnio econmico.


COMPETNCIA DA UNIO (ART.149, CF88).
(D) ERRADO. imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo
oneroso. COMPETNCIA DOS MUNICPIOS E DO DF (ARTS.156, II, E 147,
CF88).
(E) ERRADO. emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias
decorrentes de calamidade pblica. COMPETNCIA DA UNIO (ART.148,
CF88).

GABARITO: B

5.3.2. Estados:
Veja o art.25, 1, CF/88:
Art.25, 1 - So reservadas aos Estados as competncias que no lhes
sejam vedadas por esta Constituio.

Como os Estados possuem competncia residual na diviso das competncias


para realizar obras e servios (os servios cuja competncia no foi
expressamente conferida Unio, ao Distrito Federal ou aos Municpios), ento
podemos dizer que a competncia deles, quanto instituio de taxas e
contribuies de melhoria tambm residual.
ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO
FISCAL DO PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA
RESIDUAL, CONFORME CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB
2006 FCC!!

5.4. Cumulativa
5.4.1. Unio
- Em Territrio Federal (art.147, CF/88)
- Impostos Estaduais ITCMD, ICMS, IPVA
- Impostos Municipais (IPTU, ITBI, ISS), se o Territrio no for dividido
em Municpios, alm dos impostos estaduais.

5.4.2. Distrito Federal


- Impostos Estaduais e Municipais (art.32, c/c arts.155 e 156, CF/88)

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


30
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

28- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) A competncia


residual tributria exercida
(A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam
cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
discriminados na Constituio Federal
(B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse,
observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade
(C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato
gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal
(D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que
no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios
dos discriminados na Constituio Federal
(E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e
contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador
ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal.

Resoluo

Art. 154, CF88. A Unio poder instituir:


I - mediante lei complementar, impostos no previstos no artigo anterior,
desde que sejam no-cumulativos e no tenham fato gerador ou base de
clculo prprios dos discriminados nesta Constituio; [...]

(A) ERRADA. Estados no possuem competncia residual (art.154, I, CF88), e


a competncia residual da Unio s para novos impostos e novas
contribuies para a Seguridade Social, e no para taxas (art.154, I, e art.195,
4, CF88).
(B) ERRADA. Municpios no possuem competncia residual (art.154, I, CF88).
(C) ERRADA. Estados no possuem competncia residual (art.154, I, CF88).
(D) CORRETA (art.154, I, CF88).
(E) ERRADA. Estados e Distrito Federal no possuem competncia residual
(art.154, I, CF88).

GABARITO: D

29- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Em sede de competncia


tributria, correto afirmar que
(A) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham
fato gerador ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


31
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(B) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e


municipais.
(C) somente a Unio poder instituir contribuies sociais.
(D) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados.
(E) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional,
poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios.

Resoluo

(A) ERRADO. lei ordinria federal LEI COMPLEMENTAR poder instituir novos
impostos, desde que no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
previstos no texto constitucional (art.154, I, CF88).
(B) ERRADO. lei ordinria federal A UNIO NO poder instituir isenes de
tributos estaduais e municipais (art.151, III, CF88).
(C) ERRADO. OS ESTADOS, DF E MUNICPIOS PODEM INSTITUIR
Contribuies para Seguridade Social de Seus Servidores (art.149, 1, CF88),
E O DF E OS MUNICPIOS PODEM INSTITUIR Contribuio para o Custeio do
Servio de Iluminao Pblica (art.149-A, CF88).
(D) ERRADO. U, E, DF, M podem instituir e cobrar taxas relativas a servios NO
MBITO DE SUAS RESPECTIVAS ATRIBUIES.
(E) CORRETO. o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo
constitucional, poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios (art.153, 4,
CF88).

GABARITO: E

30- (PROCURADOR DO MUNICPIO PGM TERESINA 2010 FCC) NO


competncia municipal a instituio de
(A) imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo
oneroso.
(B) imposto sobre a propriedade territorial urbana.
(C) contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime
previdencirio prprio.
(D) contribuio de melhoria.
(E) contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


32
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(A) . Imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo
oneroso (art.156, II, CF88).
(B) . Imposto sobre a propriedade territorial urbana (art.156, I, CF88).
(C) . Contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime
previdencirio prprio (art.149, 1, CF88).
(D) . Contribuio de melhoria (COMPETNCIA COMUM).
(E) NO . Contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas
(UNIO Art.149, CF88).

GABARITO: E

31- (DEFENSOR PBLICO ESTADO DE SO PAULO 2006 FCC) Nos termos


da Constituio Federal, compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir
impostos sobre
(A) produtos industrializados.
(B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores
mobilirios.
(C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
(D) propriedade territorial rural.
(E) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

Resoluo

(A) ERRADA. Produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88).


(B) ERRADA. Operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e
valores mobilirios (Unio art.153, V, CF88).
(C) ERRADA. transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de
bens imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio
(Municpios art.156, II, CF88).
(D) ERRADA. Propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88).
(E) CORRETA. Transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos (Estados e Distrito Federal art.155, I, CF88).

GABARITO: E

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


33
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

32- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) O Distrito


Federal competente para instituir impostos sobre
(A) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao
de quaisquer bens ou direitos, propriedade territorial rural e operaes
financeiras.
(B) produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao de quaisquer
bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e propriedade territorial
rural.
(C) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios,
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade
de veculos automotores e produtos industrializados.
(D) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao
de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores, servios
de qualquer natureza, propriedade predial e territorial urbana e transmisso de
bens imveis inter vivos.
(E) propriedade predial e territorial urbana, operaes financeiras, produtos
industrializados, transmisso causa mortis e doao, propriedade de veculos
automotores, transmisso de bens imveis inter vivos e circulao de
mercadorias e servios.

Resoluo
Art. 147. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos
estaduais e, se o Territrio no for dividido em Municpios,
cumulativamente, os impostos municipais; ao Distrito Federal cabem
os impostos municipais.

(A) ERRADA. circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88),


transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I,
CF88), propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88) e operaes
financeiras (Unio art.153, V, CF88).
(B) ERRADA. produtos industrializados (Unio art.153, IV, CF88),
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I,
CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88) e propriedade
territorial rural (Unio art.153, VI, CF88).
(C) ERRADA. propriedade territorial rural (Unio art.153, VI, CF88),
circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88), transmisso causa
mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I, CF88), propriedade
de veculos automotores (art.155, III, CF88) e produtos industrializados (Unio
art.153, IV, CF88).

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


34
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(D) CORRETA. circulao de mercadorias e servios (art.155, II, CF88),


transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos (art.155, I,
CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88), servios de
qualquer natureza (art.156, III, CF88), propriedade predial e territorial urbana
(art.156, I, CF88) e transmisso de bens imveis inter vivos (art.156, II,
CF88).
(E) ERRADA. propriedade predial e territorial urbana (art.156, I, CF88),
operaes financeiras (Unio art.153, V, CF88), produtos industrializados
(Unio art.153, IV, CF88), transmisso causa mortis e doao (art.155, I,
CF88), propriedade de veculos automotores (art.155, III, CF88), transmisso
de bens imveis inter vivos (art.156, II, CF88) e circulao de mercadorias e
servios (art.155, II, CF88).

GABARITO: D

33- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) Em relao competncia tributria, cabe
(A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros;
II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos.
(B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso
causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza.
(C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e
rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia
tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de
quaisquer bens e direitos.
(D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e
urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou
gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza.
(E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros;
II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal
e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais.

Resoluo

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


35
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(A) ERRADA. Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos


estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e
direitos (ESTADOS E DF art.155, I, CF88).
(B) ERRADA. aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I)
transmisso causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias
e sobre prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e
de comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza
AUTOMOTORES (art.155, III, CF88).
(C) ERRADA. aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial
urbana e rural (INSTITUIR NO. NO MXIMO, FISCALIZAR E COBRAR
art.153, 4, III, CF88); II) servios de qualquer natureza no compreendidos
na competncia tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III)
doao de quaisquer bens e direitos (ESTADOS E DF art.155, I, e art.147, in
fine, CF88).
(D) ERRADA. aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial
territorial e urbana (MUNICPIOS E DF - art.156, I, CF88); II) transmisso
inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou (MUNICPIOS E DF art.156,
II, CF88) gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer
natureza (MUNICPIOS E DF art.156, III, CF88).
(E) CORRETA. Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos
estrangeiros; II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em
territrio Federal e, se o Territrio no for dividido em Municpios,
cumulativamente, os impostos municipais (art.147, 1 parte, CF88).

GABARITO: E

Vamos abordar o tema das competncias concorrente e suplementar.

Ser de grande ajuda para tal a transcrio do art.24 e pargrafos, art.30, II,
e art.146, III, todos da CF88, nas partes que nos interessam:

Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar


concorrentemente sobre:
I - direito tributrio, [...];
1 - No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio
limitar-se- a estabelecer normas gerais.
2 - A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no
exclui a competncia suplementar dos Estados.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


36
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

3 - Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a


competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
4 - A supervenincia de lei federal sobre normas gerais
suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe for contrrio.

Art. 30. Compete aos Municpios: [...]


II - suplementar a legislao federal e a estadual no que couber;[...]

Art. 146. Cabe lei complementar: [...]


III - estabelecer normas gerais em matria de legislao tributria,
especialmente sobre:
a) definio de tributos e de suas espcies, bem como, em relao aos
impostos discriminados nesta Constituio, a dos respectivos fatos
geradores, bases de clculo e contribuintes;
b) obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia tributrios;
c) adequado tratamento tributrio ao ato cooperativo praticado pelas
sociedades cooperativas.
d) definio de tratamento diferenciado e favorecido para as
microempresas e para as empresas de pequeno porte, inclusive regimes
especiais ou simplificados no caso do imposto previsto no art. 155, II,
das contribuies previstas no art. 195, I e 12 e 13, e da contribuio
a que se refere o art. 239. (Includo pela Emenda Constitucional n 42,
de 19.12.2003) [...]

Ento, continuemos com os tipos de competncia tributria:

5.5. Concorrente
A Unio deve legislar sobre direito tributrio concorrentemente com os
Estados, O Distrito Federal e os Municpios (art.24, I, c/c art.30, III, CF/88),
limitando-se a Unio estabelecer normas gerais (art.24, 1). [c/c =
combinado com]

ATENO: O caput do art.24, CF88, no expresso quanto aos Municpios


tambm terem essa competncia concorrente. Mas assim se interpreta pelos
diversos dispositivos constitucionais em matria tributria. Entre eles o inciso
III do art.30, CF88, que diz que compete aos Municpios instituir e arrecadar os
tributos de sua competncia. Ora, se eles podem fazer isso, obviamente
legislam sobre direito tributrio.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


37
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

O STF j decidiu nesse sentido no AI-AgR 167.777, que apesar de tratar do


IPVA, fez meno expressa possibilidade de os Municpios tambm
exercerem sua competncia legislativa plena, em caso de ausncia de lei
complementar estabelecendo norma geral:
AI-AgR 167.777 SP:
IMPOSTO SOBRE PROPRIEDADE DE VECULOS AUTOMOTORES
DISCIPLINA. Mostra-se constitucional a disciplina do Imposto sobre
Propriedade De Veculos Automotores mediante norma local. Deixando
a Unio de editar normas gerais, exerce a unidade da federao a
competncia legislativa plena - 3 do artigo 24, do corpo
permanente da Carta de 1988 -, sendo que, com a entrada em vigor do
sistema tributrio nacional, abriu-se Unio, aos Estados, ao Distrito
Federal e aos Municpios, a via da edio de leis necessrias
respectiva aplicao - 3 do artigo 34 do Ato das Disposies
Constitucionais Transitrias da Carta de 1988.

As normas gerais em matria tributria so aquelas previstas no art.146, III,


CF/88, as quais regulam:
- Definio de tributos e suas espcies
- Definio de fato gerador, base de clculo e contribuintes dos impostos
previstos na CF/88
- Normas de obrigao, lanamento, crdito, prescrio e decadncia
tributrios
- Adequado tratamento ao ato cooperativo das sociedades cooperativas
- Definio de tratamento diferenciado e favorecido para as microempresas e
empresas de pequeno porte

5.6. Supletiva ou Suplementar


A competncia tributria supletiva encontra-se basicamente nos pargrafos do
art.24.

Se a Unio deixar de legislar, total ou parcialmente, sobre normas gerais em


matria de tributria, os Estados e o Distrito Federal podem exercer sua
competncia suplementar, para atender a suas peculiaridades. (2 e 3 do
art.24, CF88)

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


38
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Se sobrevier lei complementar federal posterior, ela suspende a eficcia da lei


estadual no que esta for contrrio. (4 do art.24, CF88)

ATENO: Os pargrafos no prevem que os Municpios possuem


competncia suplementar sobre normas gerais. Essa competncia s foi dada
aos Estados e ao Distrito Federal.

Um exemplo de exerccio da competncia suplementar se deu com o IPVA, de


competncia dos Estados. Inserido na Constituio de 1988, nunca veio lei
complementar para definir fato gerador, base de clculo e contribuinte do
IPVA, como prev o art.146, III, a, CF88, definindo as normas gerais a
respeito.

Os Estados e o Distrito Federal instituram suas leis de IPVA fundamentando-se


justamente na sua competncia suplementar. Inclusive, o STF deu ganho de
causa aos Estados nesse tema em vrios julgados, entre eles o mais recente
RE-AgRg 262.643-MG, de 06.04.2010. [RE-AgRg = Agravo regimento em
Recurso Extraordinrio. uma espcie de recurso ao STF]

ATENO, NO CONFUNDIR!:
U, E, DF e M competncia CONCORRENTE para legislar sobre DIREITO
TRIBUTRIO.

E e DF competncia SUPLEMENTAR para legislar sobre NORMAS GERAIS.

(PROCURADOR MP TCDF 2012 CESPE ADAPTADA) Julgue o item que se


segue, acerca da competncia tributria.
34- Quando a Unio deixa de editar normas gerais sobre matria tributria,
cabe aos estados a prerrogativa de exercer a competncia legislativa plena.

Resoluo

34- CERTO. Quando a Unio deixa de editar normas gerais sobre matria
tributria, cabe aos estados a prerrogativa de exercer a competncia
legislativa plena.

GABARITO: C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


39
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

35- (JUIZ SUBSTITUTO TJ-PI CESPE 2012) No que concerne


competncia tributria, assinale a opo correta.
(A) O poder de criar tributos repartido entre os vrios entes polticos, e a CF
assinala a esfera de competncia dos nveis federal, estadual e municipal.
(B) Mesmo na ausncia de normas gerais da Unio, os estados e o DF no tm
a possibilidade de exercer a competncia legislativa plena em matria
tributria.
(C) As principais caractersticas da competncia tributria so a
transmissibilidade e a renunciabilidade, conforme a legislao em vigor.
(D) Sendo, como regra geral, delegvel a competncia tributria, justifica-se a
delegao da atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos.
(E) luz do CTN, o no exerccio da competncia tributria pelo ente
competente defere a outra pessoa jurdica de direito pblico o exerccio
tributrio, que no pode ser obstaculizado.

Resoluo

(A) CERTO. O poder de criar tributos repartido entre os vrios entes polticos,
e a CF assinala a esfera de competncia dos nveis federal, estadual e
municipal. (ART.153, 155 E 156, CF88).
(B) ERRADO. Mesmo na ausncia de normas gerais da Unio, os estados e o
DF no tm a possibilidade de exercer a competncia legislativa plena em
matria tributria. (ART.24, 3, CF88).
(C) ERRADO. As principais caractersticas da competncia tributria so a
transmissibilidade INDELEGABILIDADE e a renunciabilidade
IRRENUNCIABILIDADE, conforme a legislao em vigor.
(D) ERRADO. APESAR Sendo, como regra geral, DE INdelegvel a competncia
tributria, justifica-se a delegao da atribuio das funes de arrecadar ou
fiscalizar tributos. (ART.7, CTN). ERRADO.
(E) ERRADO. luz do CTN, o no exerccio da competncia tributria pelo ente
competente NO defere a outra pessoa jurdica de direito pblico o exerccio
tributrio, que no pode ser obstaculizado. (ART.7, CTN). ERRADO.

GABARITO: A

36- (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012) Acerca da


competncia legislativa sobre normas gerais de direito tributrio, assinale a
opo correta.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


40
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(A) A competncia dos estados, ainda que suplementar, excluda com o


exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de
direito tributrio.
(B) Os municpios no dispem de competncia para instituir normas gerais de
direito tributrio.
(C) Em nenhuma hiptese os estados e o DF exercero competncia legislativa
plena.
(D) No mbito dos estados e do DF, prevalecem as respectivas leis sobre as
leis federais.
(E) Pertencem competncia concorrente todas as pessoas polticas.

Resoluo

(A) ERRADO. A competncia dos estados, ainda que suplementar, excluda


com o exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais
de direito tributrio, APENAS NO QUE A LEI ESTADUAL FOR CONTRRIO LEI
FEDERAL. (ART.24, 4, CF88).
(B) CERTO. Os municpios dispem de competncia para instituir normas
gerais de direito tributrio. (ART.24, CAPUT, CF88). DISCUTVEL ESSE
GABARITO, POIS ELE SE BASEOU NA LETRA FRIA DO ART.24, CF88, QUE NO
ELENCA EXPRESSAMENTE OS MUNICPIOS, MAS IGNOROU A
JURISPRUDNCIA, QUE INCLUI OS MUNICPIOS NESSA COMPETNCIA
CONCORRENTE (AI-AgR 167.777 SP).
(C) ERRADO. Em nenhuma hiptese INEXISTINDO LEI FEDERAL SOBRE
NORMAS GERAIS os estados e o DF exercero competncia legislativa plena.
(ART.24, 3, CF88).
(D) ERRADO. No mbito dos estados e do DF, prevalecem as respectivas leis
sobre as leis federais SOMENTE SE ESSAS LEIS FEDERAIS EXTRAPOLAREM A
COMPETNCIA DA UNIO DE ESTABELECER NORMAS GERAIS. (ART.24, 1 E
2, CF88).
(E) ERRADO. Pertencem competncia concorrente todas as pessoas polticas.
DISCUTVEL ESSE GABARITO, POIS ELE SE BASEOU NA LETRA FRIA DO
ART.24, CF88, QUE NO ELENCA EXPRESSAMENTE OS MUNICPIOS, MAS
IGNOROU A JURISPRUDNCIA, QUE INCLUI OS MUNICPIOS NESSA
COMPETNCIA CONCORRENTE (AI-AgR 167.777 SP).

GABARITO: B

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


41
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a


assertiva incorreta.
(A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se-
a estabelecer normas gerais.
(B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a
competncia suplementar dos Estados.
(C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.
(D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da
lei estadual, no que lhe for contrrio.
(E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo
ao mbito da legislao concorrente.

Resoluo

Vamos resposta da questo. Atente que a questo pede a incorreta:


(A) CORRETA. Letra do 1 do art.24, CF88.
(B) CORRETA. Letra do 2 do art.24, CF88.
(C) CORRETA. Letra do 3 do art.24, CF88.
(D) CORRETA. Letra do 4 do art.24, CF88.
(E) ERRADA. Basta a leitura do caput do art.24 e seu inciso I, CF88. [caput =
cabea do artigo. a primeira parte do artigo, o que no pargrafo, inciso,
alnea ou item]

GABARITO: E

Para concluir sobre os tipos de competncia tributria, vamos competncia


extraordinria.

5.7. Extraordinria
Prevista no art.154, II, CF88, se houver (i) iminncia de guerra externa; ou
(ii) guerra externa, pode ser institudo imposto extraordinrio, mesmo que
com fato gerador idntico ao de imposto estadual ou municipal.

isso mesmo! E basta lei ordinria. Assim, nessas situaes, pode existir, por
exemplo, um ISS municipal e um imposto extraordinrio cujo fato gerador seja
a prestao de servio de qualquer natureza.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


42
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Cessada a causa de sua criao (guerra externa ou sua iminncia), o imposto


extraordinrio ser suprimido gradativamente.

38- (AUDITOR TRIBUTRIO JABOATO DOS GUARARAPES 2006 FCC)


Sobre discriminao de competncias tributrias, correto afirmar que
(A) a Unio pode invadir as competncias tributrias dos entes polticos, para
instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j
relacionados na Constituio Federal no exerccio da competncia residual.
(B) os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e anistia de
tributos municipais.
(C) a Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no
em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa.
(D) a Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de interveno
no domnio econmico.
(E) a Unio pode conceder isenes de carter geral, em relao aos tributos
municipais, distritais e estaduais.

Resoluo

(A) ERRADA. a Unio NO pode invadir as competncias tributrias dos entes


polticos (COMPETNCIA PRIVATIVA), para instituir impostos cumulativos, com
fato gerador e base de clculo j relacionados na Constituio Federal no
exerccio da competncia residual (arts.155 e 156, CF88).
(B) ERRADA. Os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e
anistia de SEUS tributos (POR LEI), E NO DE municipais (COMPETNCIA
PRIVATIVA).
(C) CORRETA. a Unio poder instituir impostos extraordinrios,
compreendidos ou no em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso
de guerra externa. (Art.154, II, CF88)
(D) ERRADA. A Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de
interveno no domnio econmico (art.149, CF88).
(E) ERRADA. a Unio NO pode conceder isenes de carter geral OU NO,
em relao aos tributos municipais, distritais e estaduais (art.151, III, CF88).

Assim, GABARITO: C

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


43
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

6. BITRIBUTAO E BIS IN IDEM

6.1. Bitributao

Ocorre a bitributao quando dois ou mais entes polticos distintos exigem,


cada um com seu tributo, sobre o mesmo fato jurdico.

Isso ocorre, por exemplo, quando o Estado de So Paulo tributa com o ICMS a
propaganda em outdoors entendendo ser servio de comunicao, tributvel
pelo ICMS; e o Municpio entende ser essa propaganda em outdoors tributvel
pelo ISS, por se tratar de propaganda e publicidade (subitem 17.06 da lista de
servios da LC n 116/03).

O fato o mesmo, sendo tributado por pessoas jurdicas distintas.

A bitributao vedada no nosso ordenamento, j que as competncias


tributrias dos entes polticos (U, E, DF, M) no se superpem.

Mas h DOIS casos de BITRIBUTAO LEGTIMA:


(i) Quando a Unio se vale de sua competncia extraordinria para instituir o
imposto extraordinrio (art.154, II).

Veja que o referido dispositivo fala que a Unio poder institu-los (...),
compreendidos ou no em sua competncia tributria, (...).

Assim, em caso de guerra externa ou sua iminncia, pode a Unio instituir um


ICMS-federal, um ISS-federal etc.

(ii) Quando a bitributao envolve Estados-Naes distintos.

o caso do imposto de renda, em que um residente do Brasil recebe


rendimentos de capital ou trabalho auferidos na Europa, por exemplo. Tanto o
pas europeu quanto o Brasil so competentes para tributar esse fato jurdico.

No h como evitar essa dupla incidncia, a no ser que os dois pases


celebrem um Acordo para Evitar a Dupla Tributao, decidindo entre eles qual
vai tributar esse fato. O Brasil tem aproximadamente 30 acordos desse tipo
celebrados com outros pases.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


44
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

6.2. Bis In Idem

Ocorre bis in idem quando o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou
mais vezes pela mesma pessoa poltica.

O bis in idem tambm vedado no nosso ordenamento, pois para cada fato
gerador s pode surgir uma obrigao tributria.

Assim, no pode o Estado de So Paulo efetuar o lanamento de ofcio de ICMS


relativo a sada de uma mercadoria sabendo que o contribuinte j pagou o
ICMS sobre essa mesma sada. Estaria o Estado de So Paulo tributando o
mesmo fato duas vezes.

(ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA STJ CESPE 2012


ADAPTADA) Julgue o item a seguir.
39- Ocorre bitributao quando o mesmo ente tributante edita leis distintas
que estabelecem mltiplas exigncias tributrias em razo do mesmo fato
gerador.

Resoluo

39- ERRADO. Ocorre bitributao BIS IN IDEM quando o mesmo ente


tributante edita leis distintas que estabelecem mltiplas exigncias tributrias
em razo do mesmo fato gerador.

GABARITO: E

40- (AUDITOR FISCAL DO TCE PIAU 2002 FCC) O fenmeno do bis in


idem encontrado quando
(A) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais pessoas
polticas.
(B) dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais pessoas
polticas.
(C) dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa poltica.
(D) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma
pessoa poltica.
(E) o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito privado.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


45
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Resoluo

(A) ERRADO. o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais
pessoas polticas = BITRIBUTAO
(B) ERRADO. dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais
pessoas polticas. NO H NADA DE ERRADO, SE O MESMO FATO NO
TRIBUTADO POR MAIS DE UMA PESSOA POLTICA.
(C) ERRADO. dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa
poltica. NO H NADA DE ERRADO, SE SO FATOS DISTINTOS.
(D) CERTO. o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela
mesma pessoa poltica = BIS IN IDEM
(E) ERRADO. o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito
privado. INCOMPETNCIA TRIBUTRIA DESSA PESSOA JURDICA.

GABARITO: D

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


46
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

QUADRO TIPOS DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR ENTE FEDERATIVO:


Ente
Tipo de Competncia Para legislar / instituir
Federativo
Concorrente Sobre direito tributrio (s normas gerais)
II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF
Privativa Emprstimo Compulsrio
Contribuies Especiais
Taxas
Comum
Contribuies de Melhoria
Em Territrio Federal:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Unio
Em Territrio Federal no dividido em
Cumulativa
Municpios:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS
Novos impostos (art.154, I)
Residual Novas contribuies para a Seguridade Social
(art.195, 4)
Extraordinria Impostos Extraordinrios (art.154, II)
Concorrente Legislar sobre direito tributrio
Taxas(1)
Comum / Residual
Contribuies de Melhoria(1)
Estados e Para legislar sobre normas gerais de direito
Supletiva ou Suplementar
Distrito Federal tributrio
ITCMD, ICMS, IPVA
Privativa Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
ITCMD, ICMS, IPVA
IPTU, ITBI, ISS
Distrito Federal Cumulativa Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Concorrente Legislar sobre direito tributrio
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
Privativa
Municpios Servidores
COSIP
Taxas
Comum
Contribuies de Melhoria
(1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO
PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME
CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!!

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


47
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

QUADRO DE COMPETNCIA TRIBUTRIA POR TIPO DE COMPETNCIA:


Tipo de
Ente Federativo Para legislar / instituir
Competncia
Sobre direito tributrio (Unio s normas
Concorrente U, E, DF, M
gerais)
Taxas
Comum U, E, DF, M
Contribuies de Melhoria
II, IE, IR, IPI, IOF, ITR, IGF
U Emprstimo Compulsrio
Contribuies Especiais
ITCMD, ICMS, IPVA
E, DF Contribuies para Previdncia Social de seus
Privativa
Servidores
IPTU, ITBI, ISS
Contribuies para Previdncia Social de seus
M
Servidores
COSIP
Em Territrio Federal: ITCMD, ICMS, IPVA
Em Territrio Federal No Dividido em
U Municpios:
Impostos Estaduais: ITCMD, ICMS, IPVA
Impostos Municipais: IPTU, ITBI, ISS
Cumulativa
ITCMD, ICMS, IPVA
IPTU, ITBI, ISS
DF Contribuies para Previdncia Social de seus
Servidores
COSIP
Legislar sobre normas gerais de direito
Supletiva ou
E, DF tributrio
Suplementar
Novos impostos (art.154, I)
U Novas contribuies para a Seguridade Social
Residual (art.195, 4)
Taxas(1)
E, DF
Contribuies de Melhoria(1)
Extraordinria U Impostos Extraordinrios (art.154, II)
(1) ATENO: ESSE RACIOCNIO S VALE PARA A ESAF, CONFORME CONCURSO FISCAL DO
PAR 2002. PARA A FCC, ESTADOS NO POSSUEM COMPETNCIA RESIDUAL, CONFORME
CONCURSO AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC!!

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


48
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Questes Comentadas e Resolvidas Nesta Aula


DIREITO TRIBUTRIO

01- (JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012) Pode ser
objeto de delegao
(A) a capacidade tributria ativa.
(B) o poder tributrio.
(C) a competncia tributria.
(D) a soberania tributria.
(E) a autonomia tributria.

02- (AFTM MUNICPIO SO PAULO FCC 2012) Municpio Deixa pra L, no


conseguindo, hipoteticamente, exercer sua competncia constitucional
tributria para instituir o ITBI no seu territrio, celebrou acordo com o Estado
federado em que se localiza, para que esse Estado passasse a exercer, em seu
lugar, a competncia constitucional para instituir o referido imposto em seu
territrio municipal e, ainda, para que exercesse as funes de fiscalizar e
arrecadar esse tributo, recebendo, em contrapartida, um pagamento fixo
anual, a ttulo de "retribuio compensatria". Relativamente a essa situao,
o Municpio Deixa pra L
(A) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico, mas pode delegar as funes de
arrecadao s instituies bancrias pblicas e privadas.
(B) pode delegar sua competncia tributria e suas funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos a outra pessoa jurdica de direito pblico.
(C) no pode delegar sua competncia tributria a qualquer outra pessoa
jurdica de direito pblico, embora possa delegar as funes de arrecadar e de
fiscalizar tributos de sua competncia tributria.
(D) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
fiscalizar tributos a qualquer outra pessoa jurdica de direito pblico, embora
possa delegar suas funes de arrecadar tributos de sua competncia
tributria.
(E) no pode delegar sua competncia tributria, nem suas funes de
arrecadar e de fiscalizar tributos de sua competncia tributria a qualquer
outra pessoa jurdica de direito pblico.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


49
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

03- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) A respeito da competncia tributria,
considere:
I. A competncia tributria o poder, conferido a determinado ente poltico,
por lei complementar especfica, para aumentar tributos.
II. A competncia tributria indelegvel. Porm, as funes de arrecadar ou
fiscalizar os tributos ou de executar leis, servios, atos ou decises
administrativas em matria tributria podem ser delegadas por uma pessoa
jurdica de Direito Pblico a outra.
III. A competncia tributria, que compreende a competncia legislativa e a
capacidade tributria, delegvel.
Est correto o que se afirma APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I e III.

04- (AUDITOR DO TCE SP FCC 2013) Uma coisa poder de legislar,


desenhando o perfil jurdico de um gravame ou regulando os expedientes
necessrios sua funcionalidade; outra reunir credenciais para integrar a
relao jurdica, no tpico do sujeito ativo. (CARVALHO, Paulo de Barros. Curso
de Direito Tributrio. 23 ed. So Paulo: Saraiva, 2011, p. 271).
O trecho transcrito faz aluso, respectivamente, a:
(A) capacidade tributria passiva e competncia tributria.
(B) capacidade tributria passiva e capacidade tributria ativa.
(C) competncia tributria e obrigao tributria.
(D) capacidade tributria ativa e obrigao tributria.
(E) competncia tributria e capacidade tributria ativa.

05- (AUDITOR TCE ALAGOAS 2008 FCC) O ITR Imposto Sobre a


Propriedade Territorial Rural de competncia da Unio. Contudo, os
Municpios, nos termos da lei, podero optar em arrecadar e fiscalizar este
imposto, conforme autoriza a Constituio Federal. Neste caso o Municpio que
assim optar ser titular da
(A) competncia tributria ativa.
(B) competncia e da capacidade tributria ativa.
(C) capacidade tributria ativa.
(D) competncia tributria delegada.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


50
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(E) capacidade tributria delegante.

(ADVOGADO DA UNIO CESPE 2012 ADAPTADA) Julgue o item


seguinte, a respeito do Sistema Tributrio Nacional:
06- Os municpios podem conceder incentivos fiscais referentes ao ICMS.

(PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MP-RR CESPE 2012 ADAPTADA)


Com base na CF, julgue a assertiva acerca do Sistema Tributrio Nacional, dos
impostos e da repartio das receitas tributrias.
07- Pertence aos municpios a competncia para instituir impostos sobre
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos.

08- (PROMOTOR DE JUSTIA SUBSTITUTO MP-RR CESPE 2012)


Preocupado com o alto ndice de migrao da populao do municpio para a
capital do estado, o Poder Executivo municipal revogou toda a legislao que
institua o IPTU. Em face dessa situao hipottica, assinale a opo correta.
(A) O municpio poderia isentar da cobrana as pequenas glebas situadas em
zonas rurais onde incidisse tributo sobre propriedade, dada a arrecadao do
ITR.
(B) Sendo do municpio a competncia para instituir tributo, legtimo que ele
deixe de institu-lo, no sendo o exerccio dessa competncia transfervel a
outra pessoa jurdica de direito pblico.
(C) O municpio no poderia revogar a legislao referente ao IPTU, j que a
competncia para institu-lo do estado.
(D) A Unio, por possuir competncia residual, poder instituir o IPTU, sempre
que a sua instituio no seja exercida por quem tenha competncia tributria.
(E) O municpio poderia ter estabelecido progressividade do IPTU para os fins
almejados, em vez de revog-lo, porque este imposto no tem carter
extrafiscal. O IPTU

(JUIZ SUBSTITUTO TJ-AC CESPE 2012 ADAPTADA) No que concerne s


disposies constitucionais sobre o Sistema Tributrio Nacional, julgue o item
abaixo.
09- Os estados e o DF podem instituir, na forma das respectivas leis,
contribuio para o custeio do servio de iluminao pblica, cuja cobrana
pode ocorrer na fatura de consumo de energia eltrica.

(JUIZ SUBSTITUTO TJ-PA CESPE 2012 ADAPTADA) A respeito das


disposies constitucionais relativas, julgue o item abaixo.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


51
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

10- As contribuies sociais so institudas por lei federal, sendo exclusiva da


Unio a competncia para institu-las e cobr-las.

(JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012 ADAPTADA) No que


concerne ao sistema tributrio nacional e aos oramentos, julgue o item
abaixo.
11- Aos municpios e ao DF permitido instituir contribuio, na forma das
respectivas leis, para o custeio do servio de iluminao pblica, sendo
facultado cobrar o valor da contribuio na fatura de consumo de energia
eltrica.

12- (AGENTE FISCAL DE RENDAS GESTO TRIBUTRIA ESTADO DE SP


2013 FCC) Possuem competncia para instituir o Imposto Sobre Doaes e
Transmisso causa mortis, Imposto Territorial Rural, Impostos sobre
Importaes e Impostos sobre Servios de Qualquer Natureza,
respectivamente,
(A) Estados; Municpios; Unio; Municpios e Distrito Federal.
(B) Estados; Municpios; Unio; Estados e Distrito Federal.
(C) Municpios; Estados e Distrito Federal; Unio; Municpios.
(D) Estados e Distrito Federal; Unio; Unio; Distrito Federal.
(E) Estados; Unio; Estados e Distrito Federal; Municpios.

13- (PROCURADOR ASSEMBLEIA LEGISLATIVA PB FCC 2013) Assinale a


alternativa que apresenta somente um tributo federal, um estadual e um
municipal.
(A) Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso
de direitos reais sobre imveis; imposto sobre prestao de servios de
comunicao; e imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana; imposto sobre
transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis,
por natureza ou acesso fsica; e imposto sobre a renda e proventos de
qualquer natureza.
(C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre
prestao de servio de transporte intramunicipal; e imposto sobre a
propriedade territorial rural.
(D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias; e
imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou
nacionalizados.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


52
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre


prestao de servio de transporte interestadual ou intermunicipal; e imposto
sobre servios de qualquer natureza.

14- (ANALISTA DE CONTROLE EXTERNO TCE-SE FCC 2011) So tributos


estaduais:
(A) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre prestao de servio de transporte intramunicipal e
imposto sobre produtos industrializados.
(B) Imposto sobre a propriedade de veculos automotores; imposto sobre
transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens imveis,
por natureza ou acesso fsica e imposto sobre operaes relativas circulao
de mercadorias.
(C) Imposto sobre a importao de produtos estrangeiros; imposto sobre
prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre operaes
relativas circulao de mercadorias.
(D) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou
direitos; imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e
imposto sobre a propriedade de veculos automotores.
(E) Imposto sobre prestao de servio de comunicao; imposto sobre
prestao de servio de transporte intramunicipal e imposto sobre a
propriedade de veculos automotores.

(DEFENSOR PBLICO SUBSTITUTO ES CESPE 2011 ADAPTADA) No


tocante seguridade social, julgue o item subsequente.
15- Segundo a jurisprudncia do STF, as novas contribuies para a
seguridade social (contribuies residuais), apesar de s poderem ser criadas
mediante lei complementar, podero ter base de clculo e fato gerador
prprios de impostos, mas no das contribuies existentes.

(ANALISTA JUDICIARIO AREA JUDICIARIA TRE MARANHO -


CESPE 2009 ADAPTADA). Acerca do Sistema Tributrio Nacional, julgue os
itens abaixo.
16- A CF atribuiu aos estados competncia tributria residual, que consiste na
possibilidade de criao de impostos no previstos no texto constitucional,
mediante lei complementar.
17- Os municpios tm competncia constitucional para instituio de
contribuio para custeio de servio de iluminao pblica, a qual pode ser
cobrada na fatura de consumo de energia eltrica.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


53
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012 ADAPTADA)


Julgue o item acerca do Sistema Tributrio Nacional.
18- Os municpios e o DF podero instituir taxa, na forma das respectivas leis,
para custeio do servio de iluminao pblica.

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO TRF 2 REGIO CESPE 2012 ADAPTADA)


19- A Unio poder instituir impostos no previstos na CF, desde que eles no
sejam cumulativos nem tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
nela discriminados, mediante medida provisria.

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 5 REGIO CESPE 2011 ADAPTADA)


Considerando a competncia tributria, julgue as afirmaes.
20- De acordo com o que dispe o CTN, os tributos cuja receita seja
distribuda, no todo ou em parte, a outras pessoas jurdicas de direito pblico
pertencem competncia legislativa daquela a que tenham sido atribudos.
21- A atribuio da competncia tributria compreende as garantias e os
privilgios processuais que competem pessoa jurdica de direito pblico que a
conferir.

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 5 REGIO CESPE 2011) Com relao a


taxas e contribuies, julgue a afirmao.
22- As contribuies sociais residuais devem ser institudas por lei
complementar, ser no cumulativas e ter bases de clculo e fatos geradores
diferentes dos de outras contribuies sociais.

(JUIZ FEDERAL SUBSTITUTO DA 2. REGIO CESPE 2011 ADAPTADA)


Julgue o item abaixo.
23- As contribuies de melhoria, de competncia exclusiva dos municpios,
so tributos cujo fato gerador a valorizao de imveis urbanos em razo de
obras realizadas pelo poder pblico local.

(JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012 ADAPTADA) Julgue


os itens abaixo acerca de competncia tributria.
24- A CF atribui Unio a denominada competncia residual ou remanescente
para a instituio de impostos e contribuies sociais relativas seguridade
social.
25- A capacidade tributria ativa, que consiste no fato de uma pessoa poltica
poder figurar no polo ativo de uma relao jurdico-tributria, indelegvel.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


54
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

26- (JUIZ SUBSTITUTO TJPE FCC 2011) Em nosso sistema tributrio, os


impostos designados residuais
(A) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que no sejam
cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(B) podem ser institudos pela Unio, Estados ou Municpios, desde que no
sejam cumulativos e tenham fato gerador e base de clculo inditos.
(C) podem ser institudos por lei ordinria federal, desde que tenham fato
gerador e base de clculo inditos.
(D) so de competncia privativa da Unio e s podem ser institudos mediante
lei complementar.
(E) so institudos para cobertura das despesas residuais oramentrias.

27- (AGENTE TECNICO LEGISLATIVO ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP


FCC 2010) da competncia constitucional legislativa dos Estados a
instituio de
(A) impostos no discriminados expressamente na Constituio Federal, dentro
da competncia residual.
(B) taxas, pelo exerccio regular de poder de polcia de competncia estadual.
(C) contribuio de interveno no domnio econmico.
(D) imposto sobre a transmisso inter vivos de bens imveis a ttulo oneroso.
(E) emprstimo compulsrio para cobrir despesas extraordinrias decorrentes
de calamidade pblica.

28- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) A competncia


residual tributria exercida
(A) pela Unio e Estados, que podem instituir impostos e taxas, que no sejam
cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios dos
discriminados na Constituio Federal
(B) pelos Municpios, que podem criar tributos de seu peculiar interesse,
observando os princpios constitucionais da anterioridade e da irretroatividade
(C) pelos Estados, que podem instituir contribuies que no tenham fato
gerador e base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal
(D) pela Unio, que atravs de lei complementar, pode instituir impostos que
no sejam cumulativos e no tenham fato gerador ou base de clculo prprios
dos discriminados na Constituio Federal
(E) pelos Estados e Distrito Federal, que podem instituir impostos e
contribuies sociais, que no sejam cumulativos e no tenham fato gerador
ou base de clculo prprios dos discriminados na Constituio Federal.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


55
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

29- (PROCURADOR TCE PIAU 2005 FCC) Em sede de competncia


tributria, correto afirmar que
(A) lei ordinria federal poder instituir novos impostos, desde que no tenham
fato gerador ou base de clculo prprios dos previstos no texto constitucional.
(B) lei ordinria federal poder instituir isenes de tributos estaduais e
municipais.
(C) somente a Unio poder instituir contribuies sociais.
(D) somente o Municpio poder instituir taxas por servios prestados.
(E) o ITR um tributo federal que, nos termos de permissivo constitucional,
poder ser fiscalizado e cobrado pelos Municpios.

30- (PROCURADOR DO MUNICPIO PGM TERESINA 2010 FCC) NO


competncia municipal a instituio de
(A) imposto sobre a transmisso de bens imveis por ato inter vivos a ttulo
oneroso.
(B) imposto sobre a propriedade territorial urbana.
(C) contribuio social dos servidores municipais para custeio de regime
previdencirio prprio.
(D) contribuio de melhoria.
(E) contribuio de interesse de categorias profissionais ou econmicas.

31- (DEFENSOR PBLICO ESTADO DE SO PAULO 2006 FCC) Nos termos


da Constituio Federal, compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir
impostos sobre
(A) produtos industrializados.
(B) operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativa a ttulos e valores
mobilirios.
(C) transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, de bens
imveis, por natureza ou acesso fsica, e de direitos reais sobre imveis,
exceto os de garantia, bem como cesso de direitos a sua aquisio.
(D) propriedade territorial rural.
(E) transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos.

32- (AUDITOR DE CONTAS PBLICAS TCE PB 2006 FCC) O Distrito


Federal competente para instituir impostos sobre
(A) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao
de quaisquer bens ou direitos, propriedade territorial rural e operaes
financeiras.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


56
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(B) produtos industrializados, transmisso causa mortis e doao de quaisquer


bens ou direitos, propriedade de veculos automotores e propriedade territorial
rural.
(C) propriedade territorial rural, circulao de mercadorias e servios,
transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos, propriedade
de veculos automotores e produtos industrializados.
(D) circulao de mercadorias e servios, transmisso causa mortis e doao
de quaisquer bens ou direitos, propriedade de veculos automotores, servios
de qualquer natureza, propriedade predial e territorial urbana e transmisso de
bens imveis inter vivos.
(E) propriedade predial e territorial urbana, operaes financeiras, produtos
industrializados, transmisso causa mortis e doao, propriedade de veculos
automotores, transmisso de bens imveis inter vivos e circulao de
mercadorias e servios.

33- (AGENTE FISCAL DE RENDAS ESTADO SO PAULO - DIREITO


TRIBUTRIO II - FCC 2009) Em relao competncia tributria, cabe
(A) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros;
II) propriedade territorial rural; III) doao de quaisquer bens e direitos.
(B) aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre: I) transmisso
causa mortis; II) operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao; III) propriedade de veculos de qualquer natureza.
(C) aos Municpios instituir impostos sobre: I) propriedade territorial urbana e
rural; II) servios de qualquer natureza no compreendidos na competncia
tributria dos Estados, definidos em lei complementar; III) doao de
quaisquer bens e direitos.
(D) aos Estados instituir impostos sobre: I) propriedade predial territorial e
urbana; II) transmisso inter vivos a qualquer ttulo, por ato oneroso ou
gratuito de quaisquer bens e direitos; III) servios de qualquer natureza.
(E) Unio instituir impostos sobre: I) importao de produtos estrangeiros;
II) propriedade territorial rural; III) os impostos estaduais em territrio Federal
e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais.

(PROCURADOR MP TCDF 2012 CESPE ADAPTADA) Julgue o item que se


segue, acerca da competncia tributria.
34- Quando a Unio deixa de editar normas gerais sobre matria tributria,
cabe aos estados a prerrogativa de exercer a competncia legislativa plena.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


57
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

35- (JUIZ SUBSTITUTO TJ-PI CESPE 2012) No que concerne


competncia tributria, assinale a opo correta.
(A) O poder de criar tributos repartido entre os vrios entes polticos, e a CF
assinala a esfera de competncia dos nveis federal, estadual e municipal.
(B) Mesmo na ausncia de normas gerais da Unio, os estados e o DF no tm
a possibilidade de exercer a competncia legislativa plena em matria
tributria.
(C) As principais caractersticas da competncia tributria so a
transmissibilidade e a renunciabilidade, conforme a legislao em vigor.
(D) Sendo, como regra geral, delegvel a competncia tributria, justifica-se a
delegao da atribuio das funes de arrecadar ou fiscalizar tributos.
(E) luz do CTN, o no exerccio da competncia tributria pelo ente
competente defere a outra pessoa jurdica de direito pblico o exerccio
tributrio, que no pode ser obstaculizado.

36- (JUIZ DE DIREITO SUBSTITUTO TJ-BA CESPE 2012) Acerca da


competncia legislativa sobre normas gerais de direito tributrio, assinale a
opo correta.
(A) A competncia dos estados, ainda que suplementar, excluda com o
exerccio, pela Unio, da competncia para legislar sobre normas gerais de
direito tributrio.
(B) Os municpios no dispem de competncia para instituir normas gerais de
direito tributrio.
(C) Em nenhuma hiptese os estados e o DF exercero competncia legislativa
plena.
(D) No mbito dos estados e do DF, prevalecem as respectivas leis sobre as
leis federais.
(E) Pertencem competncia concorrente todas as pessoas polticas.

37- (AUDITOR-FISCAL DA RECEITA FEDERAL 2002 ESAF) Assinale a


assertiva incorreta.
(A) No mbito da legislao concorrente, a competncia da Unio limitar-se-
a estabelecer normas gerais.
(B) A competncia da Unio para legislar sobre normas gerais no exclui a
competncia suplementar dos Estados.
(C) No existindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena, para atender a suas peculiaridades.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


58
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

(D) A supervenincia de lei federal sobre normas gerais suspende a eficcia da


lei estadual, no que lhe for contrrio.
(E) A Constituio no prev as normas de direito tributrio como pertencendo
ao mbito da legislao concorrente.

38- (AUDITOR TRIBUTRIO JABOATO DOS GUARARAPES 2006 FCC)


Sobre discriminao de competncias tributrias, correto afirmar que
(A) a Unio pode invadir as competncias tributrias dos entes polticos, para
instituir impostos cumulativos, com fato gerador e base de clculo j
relacionados na Constituio Federal no exerccio da competncia residual.
(B) os Estados-membros podem conceder parcelamento, isenes e anistia de
tributos municipais.
(C) a Unio poder instituir impostos extraordinrios, compreendidos ou no
em sua competncia tributria, na iminncia ou no caso de guerra externa.
(D) a Unio e os Estados-membros podem instituir contribuio de interveno
no domnio econmico.
(E) a Unio pode conceder isenes de carter geral, em relao aos tributos
municipais, distritais e estaduais.

(ANALISTA JUDICIRIO REA JUDICIRIA STJ CESPE 2012


ADAPTADA) Julgue o item a seguir.
39- Ocorre bitributao quando o mesmo ente tributante edita leis distintas
que estabelecem mltiplas exigncias tributrias em razo do mesmo fato
gerador.

40- (AUDITOR FISCAL DO TCE PIAU 2002 FCC) O fenmeno do bis in


idem encontrado quando
(A) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado por duas ou mais pessoas
polticas.
(B) dois ou mais fatos jurdicos so tributados por duas ou mais pessoas
polticas.
(C) dois ou mais fatos jurdicos so tributados pela mesma pessoa poltica.
(D) o mesmo fato jurdico vem a ser tributado duas ou mais vezes pela mesma
pessoa poltica.
(E) o fato jurdico vem a ser tributado por pessoa jurdica de direito privado.

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


59
Curso Direito Tributrio Teoria e Exerccios
Analista TCE-PR CEBRASPE
Aula 00 Competncia Tributria
Prof. Alberto Macedo

Gabarito das Questes

01-A 02-C 03-B 04-E 05-C 06-E 07-E 08-B 09-E 10-E
11-C 12-D 13-A 14-D 15-C 16-E 17-C 18-E 19-E 20-C
21-E 22-C 23-E 24-C 25-E 26-D 27-B 28-D 29-E 30-E
31-E 32-D 33-E 34-C 35-A 36-B 37-E 38-C 39-E 40-D

Professor Alberto Macedo www.pontodosconcursos.com.br


60