Você está na página 1de 21

Exerccios 1a Lei de Mendel, Heredograma, Codominnica e Letalidade

Exerccios

1 Lei de Mendel, Codominncia, Heredograma e Letalidade

1. Sobre os experimentos do Mendel, podemos afirmar:

a) A gerao parental, que iniciava o experimento, era formada por


indivduos idnticos entre si.

b) Os hbridos da primeira gerao filial eram formados na proporo de


trs indivduos dominantes para um recessivo.

c) A gerao F2 era obtida do cruzamento de hbridos, apresentando


somente indivduos recessivos.

d) A gerao parental apresentava somente indivduos dominantes


hbridos puros.

e) A autofecundao de F1 produzia a gerao F2, que apresentava a


proporo caracterstica de 3 dominantes para 1 recessivo.

2. (FCC-SP) Considere as concluses abaixo:

I. Os caracteres hereditrios so determinados por fatores.

II. Nos zigotos h um par de fatores para cada carter, e fatores de mesmo
par podem ser iguais ou diferentes.

III. Nos gametas h apenas um fator de cada par.

IV. Quando os fatores de um par so diferentes, s um manifesta seu efeito.

As que resultam das experincias de Mendel so:

a) apenas I, II e III.

b) apenas I, II e IV.

c) apenas I, III e IV.

d) apenas II, III e IV.

e) I, II, III e IV.

3. Todo carter determinado por um par de genes, que se separam na


formao dos gametas. A partir dessa definio da Primeira Lei de Mendel,
no correto afirmar que:
a) cada gameta transporta apenas um gene de cada carter.

b) metade dos genes de cada indivduo veio de seu pai.

c) em cada carter, um gene vem do pai e o outro vem da me.

d) todos os genes dominantes so sempre recebidos do pai.

e) um indivduo Aa forma gametas A e gametas a.

4. Do casamento de dois indivduos fenotipicamente normais para a


pigmentao da pele nasceu uma criana albina. Podemos afirmar,
corretamente, que:

a) os pais so homozigotos recessivos e a criana heterozigota dominante.

b) a criana obrigatoriamente heterozigota recessiva.

c) um genitor homozigoto recessivo e o outro heterozigoto dominante.

d) os pais so homozigotos dominantes e a criana heterozigota recessiva.

e) a criana recessiva e os pais so heterozigotos.

5. (PUC-SP) Sabe-se que, em determinada raa de gatos, a pelagem preta


uniforme condicionada por um gene dominante B e a pelagem branca
uniforme, pelo seu alelo recessivo b. Do cruzamento de um casal de gatos
pretos, ambos heterozigotos, espera-se que nasam:

a) 100% de gatos pretos.

b) 100% de gatos brancos.

c) 25% de gatos pretos, 50% de malhados e 25% de brancos.

d) 75% de gatos pretos e 25% de gatos brancos.

e) 100% de gatos malhados.

6. Em uma certa espcie de mosca, o olho redondo determinado por um


gene dominante O, enquanto seu alelo recessivo o regula a formao de
olho oval. As propores genotpica e fenotpica que podemos esperar do
cruzamento de uma mosca com olho redondo heterozigota com uma de
olho oval so:

a) todos oo, olhos ovais.

b) 1/4 OO, olhos redondos; e 3/4 oo, olhos ovais.


c) todos OO, olhos redondos.

d) 1/4 OO e 3/4 Oo, olhos redondos.

e) 1/2 Oo, olhos redondos; e 1/2 oo, olhos ovais.

Observe a genealogia representada a seguir para responder os exerccios 7


e 8, os indivduos que exibem um determinado carter esto em cinza.

7. So obrigatoriamente heterozigotos os indivduos:

a) 1, 3, 4, 5, 6, 7, 13

b) 3, 4, 5, 6, 7

c) 4, 5, 6, 7, 9, 10

d) 11, 12, 13, 14, 15, 16

e) 2, 8, 12

8. So necessariamente homozigotos os indivduos:

a) 2, 8, 12

b) 9, 10, 12, 13, 14, 15

c) 1, 2, 8, 10, 12

d) 5, 6, 9, 10, 12
e) 1, 3, 7, 15

9. (UEPI) Em uma famlia planejada para trs filhos, qual a probabilidade de


serem todos do mesmo sexo?

a) 1/2

b)

c) 1/8

d) 1/16

e) 1/32

10. Numere no heredograma abaixo as geraes I, II, III e IV e os respectivos


indivduos:

a) Quantos homens esto representados nessa genealogia?

b) Quantas mulheres esto representadas?

c) Quantos indivduos esto a representados?

d) Quantos afetados?

e) Indique (pelos respectivos nmeros) que casais possuem maior nmero


de descendentes.

f) Faa uma seta indicando o indivduo III.6

11. Entre as pessoas, algumas tm o lbulo da orelha livre, enquanto outras


tm o lbulo aderente (preso pele que reveste a parte posterior da face).
A observao desse fato est demonstrada no heredograma de uma famlia,
apresentado a seguir:
a) Qual das manifestaes (lbulo aderente ou lbulo livre) dominante?

b) D os gentipos dos indivduos:

I.1 -

I.2 -

II.4 -

III.4 -

12. Em camundongos o gentipo aa cinza; Aa amarelo e AA morre no


incio do desenvolvimento embrionrio. Que descendncia se espera do
cruzamento entre um macho amarelo com uma fmea amarela?

a) amarelos e cinzentos

b) 2/3 amarelos e 1/3 cinzentos

c) amarelos e cinzentos

d) 2/3 amarelos e 1/3 cinzentos

e) apenas amarelos.

13. Quando o heterozigoto apresenta um fentipo intermedirio entre os


dois homozigotos, dizemos que houve:

a) mutao reversa.

b) no-dominncia ou codominncia

c) recessividade

d) dominncia

e) polialelia
14. Nos coelhos, a cor preta dos pelos dominante em relao cor branca.
Cruzaram-se coelhos pretos heterozigotos entre si e nasceram 360 filhotes.
Destes, o nmero de heterozigotos provavelmente :

a) zero

b) 90

c) 180

d) 270

e) 360

GABARITO

1. E

2. E

3. D

4. E

5. D

6. E

7. B

8. A

9. C

10. a) 9

b) 13

c) 22

d) 19

e) II.4 e 5.
11.

a) O lbulo livre a caracterstica dominante. O casal II 4 e 5 tem mesmo


fentipo (lbulo livre) e possuem um descendente (III.4) com lbulo
aderente. Dessa forma, o descendente III.4, obrigatoriamente, tem o
gentipo aa e o casal II 4 e 5 tem o gentipo Aa.

b) I.1 - Aa

I.2 - aa

II.4 - Aa

III.4 - aa

12. B

13. B

14. C

____________________________________________________________________________
1.

Um indivduo heterozigoto quanto a dois

pares de genes

localizados em diferentes pares de

cromossomos formar:

a) dois

tipos de gameta na proporo 1:1.

b) dois tipos de gameta na proporo 3:1.

c) trs tipos de gameta na proporo 1:2:1.

d) quatro tipos de gameta na proporo

1:1:1:1.

e) quatro tipos de gameta na proporo

9:3:3:1

Veja no enunciado diz que o individuo heterozigoto, logo ele possui (A a , B


b),

Assim, ele poder forma apenas o seguintes gametas:

AB, Ab, aB, ab. Que ser na proporo de 25% pra cada, ou seja na
proporo de 1:1:1:1.

Ser formado na proporo de:


1:1:1:1, Alternativa D.

01. (UEPG) A cor da pelagem dos coelhos controlada por uma srie allica
(polialelismo) com a seguinte ordem de dominncia para os alelos:
C>cch>ch>c. O alelo C determina fentipo selvagem; cch determina
fentipo chinchila; ch determina fentipo himalaio e; c determina fentipo
albino. A tabela abaixo apresenta cruzamentos realizados por um criador
para a cor da pelagem em coelhos. Com base nos resultados dos
cruzamentos, ajude o criador a descobrir os gentipos dos animais
assinalando o que for correto.

01. No primeiro cruzamento, os indivduos da gerao 1 (F1) possuem


gentipo heterozigoto cchc . Por sua vez, o macho do primeiro cruzamento
(chinchila) possui gentipo homozigoto cchcch e a fmea albina possui
gentipo homozigoto cc.

02. O gentipo da fmea do segundo cruzamento (himalaio) homozigoto


chch.

04. O criador pode gerar animais de gentipo homozigoto para fentipo


selvagem ao cruzar o macho do cruzamento 2 com a fmea do cruzamento
1.

08. O criador pode obter geraes 100% de fentipo albino se cruzar a


fmea do cruzamento 1 com o macho do cruzamento 4.

16. No terceiro cruzamento, o macho (chinchila) heterozigoto cchc e a


fmea (himalaio) heterozigota chc.

Soma das alternativas corretas:

02. (FCM-PB) Considerando apenas dois pares de genes em heterozigose


localizados em cromossomos no homlogos de um organismo diploide
(DdEe). Quais os tipos de gametas podem ser formados e em qual
proporo?
a) DD, Dd, EE, Ee. Proporo 1:1:1:1.

b) DE, De, dE, de. Proporo 1:1:1:1.

c) DE, de. Proporo 50%: 50%.

d) DD, EE, DE, ED. Proporo 25%:25%:25%:25%.

e) De, dE, de. Proporo 75%: 25%.

03. (MACK) Uma mulher canhota, com viso normal para cores, cujo pai era
daltnico, casa-se com um homem daltnico e destro, filho de me canhota.
Sabendo que o uso da mo esquerda condicionado por um gene
autossmico recessivo, a probabilidade de esse casal ter uma filha
heterozigota para os dois genes de:

a) 1/2.

b) 1.

c) 1/4.

d) 1/8.

e) 1/6.

04. (IFMG) Os grupos sanguneos so definidos em funo da presena de


aglutinognios na superfcie das hemcias. Indivduos portadores de sangue
do grupo A apresentam o aglutinognio A, indivduos portadores de sangue
do grupo B apresentam o aglutinognio B, indivduos portadores de sangue
do grupo AB apresentam ambos os aglutinognios e indivduos do grupo O
no apresentam nenhum desses dois aglutinognios. O pai de Fernanda
pertence ao grupo B, enquanto sua me pertence ao grupo sanguneo A.
Sua av materna e seu av paterno possuam sangue do grupo O. Assim, a
probabilidade de que Fernanda pertena ao grupo AB de:

a) 100%.

b) 75%.

c) 50%.

d) 25%.

05. (FMJ) A determinao da cor da pele do ser humano est, entre outros
fatores, relacionada ao gentipo do indivduo. Considere que o gentipo de
um filho formado pela combinao dos gametas dos pais. Exemplificando,
se o pai tem gentipo AABb, ento seus gametas sero do tipo AB ou Ab,
ambos com igual probabilidade; se a me tem gentipo AaBb, ento seus
gametas sero do tipo AB, Ab, aB ou ab, todos equiprovveis. No exemplo
dado sero 8 combinaes distintas, todas igualmente provveis. A partir do
cruzamento de dois indivduos de cores de pele mulato mdio (AaBb) e
mulato escuro (AABb), a probabilidade de se gerar um indivduo de pele
mulato mdio (AaBb) :

a) 37,5%.

b) 18,75%.

c) 12,5%.

d) 25%.

e) 0%.
06. (FPS) Com relao primeira lei de Mendel, analise as proposies
abaixo.

1. Cada caracterstica de um organismo condicionada por dois fatores


(genes alelos), um proveniente do pai e outro da me.

2. Os dois fatores do par (ou alelos) so transmitidos para cada gameta, no


momento da sua formao.

3. Com a unio dos gametas na fecundao, o par de alelos para cada


caracterstica reconstitudo.

4. No momento da formao dos gametas, os alelos se separam indo


apenas um para cada gameta.

5. Um alelo do par transmitido, dependente da sua manifestao.

Esto corretas, apenas:

a) 2, 3 e 4.

b) 3, 4 e 5.

c) 1, 3 e 4.

d) 1, 4 e 5.

e) 1, 2 e 3.
07. (UENP) A identificao do sexo em aves silvestres imprescindvel para
a produo e comercializao destas em criadouros conservacionistas ou
comerciais. Estima-se que cerca da metade das espcies existentes no
mundo no possui dimorfismo sexual e, quando existe, geralmente sutil,
podendo ocorrer somente a partir do perodo de maturidade sexual. Por
meio da tcnica do PCR possvel realizar a sexagem pela deteco dos
genes CHD-Z e CHD-W, que esto localizados nos cromossomos sexuais de
todas as aves. A tcnica simples, conveniente, barata, rpida e segura
().

Rev. Bras. Reprod. Anim., Belo Horizonte, v.33, n.2, p.66, abr/jun 2009.
Disponvel em http://www.cbra.org.br

Sobre o mecanismo de determinao do sexo nas aves, que do tipo


ZZ/ZW, assinale a alternativa correta.

a) O cromossomo W est presente em metade dos descendentes do sexo


masculino.

b) O cromossomo W est presente em todos os descendentes do sexo


feminino.

c) O cromossomo W est presente em todos os descendentes de ambos os


sexos.

d) O cromossomo Z est presente em 9/16 dos descendentes do sexo


masculino.

e) O cromossomo Z est presente em metade dos descendentes do sexo


feminino.

08. (UNIOESTE) A frequncia do alelo recessivo a 0,60 em uma populao


em equilbrio de Hardy-Weinberg. Assinale a alternativa correta, sabendo
que esta populao composta por 40.000 indivduos e que a herana do
tipo autossmica com dominncia completa.
a) A frequncia do gentipo homozigoto dominante 0,40 ou 40% da
populao.

b) A frequncia do gentipo heterozigoto 0,24 ou 24% da populao.

c) A frequncia do gentipo homozigoto recessivo 0,16 ou 16% da


populao.

d) O nmero de indivduos portadores do fentipo recessivo 24.000.

e) O nmero de indivduos portadores do fentipo dominante 25.600.

09. (UNICENTRO) Na maioria das espcies animais, o ambiente externo no


influi na determinao do sexo, que definido pela constituio
cromossmica dos indivduos. Nesses casos, a diferena entre machos e
fmeas reside geralmente em um par de cromossomos chamados de
cromossomos sexuais. Com relao aos sistemas de determinao do sexo,
considere as afirmativas a seguir.

I. No sistema haplodiploide, os machos so haploides (n) e as fmeas


diploides (2n).

II. No sistema XY, as fmeas tm um par de cromossomos sexuais


homlogos, enquanto os machos tm um dos cromossomos sexuais
correspondentes aos da fmea e outro tipicamente masculino.

III. No sistema X0, machos e fmeas diferem entre si quanto a um par de


cromossomos, sendo que as fmeas possuem o par heteromrfico, ou seja,
apresentam dois cromossomos sexuais diferentes.

IV. No sistema ZW, os machos tm um nmero mpar de cromossomos no


caritipo, um a menos que as fmeas.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas I e II so corretas.

b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.

c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.

d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.

e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

10. (UFSCar) O daltonismo, ou a incapacidade para percepo de


determinadas cores, uma anomalia de herana recessiva e ligada ao
cromossomo X. Em um casal, o homem tem viso normal para cores, mas a
mulher daltnica, possui um irmo daltnico e filha de um pai daltnico.
O casal espera um beb, mas ainda no sabem qual o sexo da criana.
Nessas condies, a probabilidade de essa criana ser daltnica :

a) Nula.

b) 25%.

c) 50%, independentemente do sexo do beb.

d) 75%.

e) 100% se a criana for do sexo masculino e nula se for do sexo feminino.

11. (UEM) Com base nos conhecimentos de gentica, assinale o que for
correto.
01. Quando so produzidos quatro tipos diferentes de gametas em
propores diferentes das esperadas pela segunda lei de Mendel, trata-se
de interao gnica.

02. Um indivduo com gentipo AaBb produziu 50% de seus gametas AB e


50% ab, resultado de uma ligao completa em que os dois pares de genes
esto no mesmo par de cromossomos homlogos.

04. Quanto maior a distncia entre dois genes ligados, maior a


probabilidade de ocorrer permutao entre eles.

08. Considerando que, no cruzamento AaBb x aabb, obteve-se a


descendncia de AaBb = 40%, de aabb = 40%, de aaBb = 10% e de Aabb =
10%, pode-se concluir que a taxa de recombinao de 20%.

16. Supondo dois pares de alelos Aa e Bb, em que os alelos dominantes A e


B esto ligados a um cromossomo e seus alelos recessivos a e b esto
ligados ao cromossomo homlogo, dizemos que eles esto em posio
trans.

Soma das alternativas corretas:

12. (UFMG) Um casal normal para a hemofilia doena recessiva ligada ao


cromossoma X gerou quatro crianas: duas normais e duas hemoflicas.
Considerando-se essas informaes e outros conhecimentos sobre o
assunto, incorreto afirmar que:

a) A me das crianas heterozigtica para a hemofilia.

b) A probabilidade de esse casal ter outra criana hemoflica de 25% .

c) As crianas do sexo feminino tm fentipo normal.

d) A gene recessivo est presente no av paterno das crianas.


13. (INSTITUTO FEDERAL DE SO PAULO) As pessoas que possuem miopia
tm dificuldades visuais e devem utilizar culos ou lentes de contato
corretivos para executar tarefas no dia a dia, como alguma atividade em
casa ou no trabalho. Uma pessoa mope no poderia dirigir ou ler a tela do
monitor caso esteja sem culos. Sabe-se que a miopia uma doena
determinada por alelo autossmico recessivo. Diante desse assunto, um
garoto, com viso normal, tinha um irmo caula mope e este era o nico
da famlia com problema de viso. Sua me estava grvida e ele concluiu
que seu futuro irmo seria obrigatoriamente normal. Sabendo-se dessas
informaes, um geneticista poderia afirmar que a probabilidade de esse
garoto, com viso normal, ser portador do gene para miopia e de a criana
que sua me est gerando desenvolver a miopia , respectivamente, de:

a) 1/2 e 1/2.

b) 1/2 e 1/4.

c) 1/3 e 1/2.

d) 1/3 e 1/4.

e) 2/3 e 1/4.

14. (MACK) Uma mulher canhota, com viso normal para cores, cujo pai era
daltnico, casa-se com um homem daltnico e destro, filho de me canhota.
Sabendo que o uso da mo esquerda condicionado por um gene
autossmico recessivo, a probabilidade desse casal ter uma filha
heterozigota para os dois genes de:

a) 1/2.

b) 1.
c) 1/4.

d) 1/8.

e) 1/6.

15. (FPS) Observando a genealogia abaixo e sabendo que os indivduos


marcados so albinos, quais deles so obrigatoriamente heterozigotos?

a) F1 1 e 4.

b) F2 2 e 3.

c) Todos da F2 e 1 da F3.

d) F1 1 e 4; F2 2 e 3; F3

e) Todos da F2.

16. (UPE) Joo Silva, jovem, estudioso, aplicado e muito responsvel,


estudante de uma escola do Estado de Pernambuco, foi um dos
selecionados para participar da Olimpada Estadual de Biologia. No dia da
Olimpada, foi entregue a ele uma avaliao na qual havia as seguintes
afirmaes sobre os alelos mltiplos:
I. Os alelos mltiplos so resultantes de mutaes sucessivas de genes
preexistentes de um determinado locus, e seus efeitos genticos dependem
de suas relaes de dominncia.

II. Nos gametas de um indivduo diploide, podem existir dois alelos mltiplos
diferentes de uma determinada srie, enquanto nas clulas somticas,
existe apenas um.

III. Os alelos mltiplos mutantes, que surgem, estabelecem condies para o


aparecimento de mais uma nova expresso fenotpica daquele carter
naquela espcie.

IV. A determinao da tipologia sangunea, na espcie humana, a partir do


sistema ABO, um exemplo de polialelia que ocorre em diferentes locus de
cromossomos homlogos.

V. Os alelos mltiplos so capazes de causar alteraes estruturais nos


genes de forma que possvel ocorrer mais de um par de alelos para um
determinado gene.

Com base no que Joo Silva aprendeu sobre esse contedo, ele considerou
corretas as afirmativas contidas na alternativa:

a) I, II e III.

b) I, II e IV.

c) I, III e IV.

d) I, III e V.

e) I, II e V.
17. (PUC-RS) Em uma clnica de aconselhamento gentico, um casal
recebeu a notcia de que teria 1/4 de probabilidade de gerar um
descendente portador de uma grave anomalia. Qual a probabilidade que
tem esse casal de gerar um filho do sexo feminino portador dessa anomalia
gentica?

a) 1/8.

b) 1/15.

c) 1/17.

d) 1/21.

e) 1/23.

18. (UFPR) Num estudo sobre uma famlia, representada no heredograma


abaixo, constatou-se que Antonio afetado por uma anomalia causada pelo
alelo recessivo de um gene ligado poro mpar do cromossomo X.