Você está na página 1de 12

Nome: _________________________________________

____________________________ N.: __________


endereo: ______________________________________________________________ data: __________
Telefone:_________________ E-mail: _________________________________________________________

PARA QUEM CURSA O 8.O ANO EM 2013


Colgio Disciplina: Prova: nota:
MaTeMTiCa desafio

QUESTO 16

A figura abaixo representa um pentgono regular, do qual foram prolongados os lados AB e DC
at se encontrarem no ponto F.

correto afirmar que:


^ ^ ^ ^ ^
a) med (B) med (C) b) med (F) = 36 c) med (E) + med (D) = 180
^ ^ ^
d) med (A) = 18 e) med (A) + med (F) = 180

RESOLUO
Lembrando que a soma dos ngulos internos de um polgono convexo de n lados
Si = 180(n 2), para o caso do pentgono, temos: Si = 180(5 2) = 540

^ ^ ^ ^ ^ 540
Desta forma med(A) = med(B) = med(C) = med(D) = med(E) = = 108
5
Temos ento a figura:

No tringulo BCF, temos:


^ ^ ^
F + 72 + 72 = 180 F = 180 144 F = 36
Resposta: B

OBJETIVO 1 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


QUESTO 17
Entre quais nmeros inteiros est situado o nmero que representa o valor da expresso:


2 5
. +
3 2
?
1
1 +
2

a) 1 e 2 b) 0 e 1 c) 1 e 2 d) 2 e 3 e) 2 e 3

RESOLUO
Resolvendo a expresso, temos que:


2 5 10 10
. +
3 2 6 6 10 3 10 2
= = = : = . =
1 2+1 3 6 2 6 3
1 +
2 2 2

20 10
= = = 1,111 . O nmero 1,111 est situado entre 1 e 2.
18 9

Resposta: A

QUESTO 18
(U.E.Feira de Santana) Simplificando a expresso
x2 + xy x2 y2
. , obtm-se:
xy y2 x2 + y2 + 2xy

1 1 2x2 + x
a) b) c)
x2 + y2 x2 + y2 + 3xy x2 + y2 + xy

x2 x
d) e)
2xy y

RESOLUO
Fatorando os numeradores e denominadores das fraes, temos que:
x2 + xy = x(x + y) Fator comum
xy y2 = y(x y) Fator comum
x2 y2 = (x + y)(x y) Diferena de dois quadrados
x2 + y2 + 2xy = (x + y)2 Trinmio quadrado perfeito

OBJETIVO 2 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


Resolvendo a expresso, teremos:
x2 + xy x2 y2 x . (x + y) (x + y)(x y) x
. = . =
xy y2 x2 + y2 + 2xy y . (x y) (x + y)2 y

Resposta: E

QUESTO 19
Observe o quadrado que segue:

Se a soma dos termos em cada diagonal igual a 27, qual o valor de xy ?

a) 4 b) 8 c) 9 d)16 e) 25

RESOLUO
Se a soma dos termos de cada diagonal igual a 27, podemos escrever o sistema:

7x + 10 + y = 27
5y + 10 + x = 27
x7x++5yy == 17
17

Multiplicando-se a 2a. equao por 7 resulta:

7x7x+ y 35y
= 17
= 119
34y = 102 34y = 102 y = 3

Se 7x + 10 + y = 27 e y = 3, ento:
7x + 10 + 3 = 27 7x = 14 x = 2
Assim xy = 23 = 8
Resposta: B

OBJETIVO 3 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


QUESTO 20
3 3 3
A sequncia x, x, x, tem 6 termos. Sabe-se que a soma do primeiro com o
4 8 16
51
penltimo termo d . O nmero natural que representa o segundo termo dessa
2
sequncia igual a:
a) 4 b) 6 c) 8 d)10 e) 12

RESOLUO
Completando essa sequncia at o 6o. termo, temos:

3 3 3 3 3 3
x, x, x, x, x, x
4 8 16 32 64 128

1/2 1/2 1/2 1/2 1/2

3 3 51
Se a soma do 1o. termo com o penltimo termo x + x =
4 64 2
48x + 3x 1632
temos: = 51x = 1632 x = 32
64 64

3 . 32 96
Se x = 32, o segundo termo igual a = = 12
8 8

Resposta: E

QUESTO 21
Na figura, as retas r e s so paralelas.

OBJETIVO 4 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


Podemos afirmar que:
a) a = y e b = x b) a y e b x c)a + x = b + y
d) a + b = x + y e) a + y = b + x

RESOLUO
Sendo a e b, x e y ngulos colaterais internos e externos respectivamente, podemos
afirmar que a + b = 180 e x + y = 180. Assim a + b = x + y
Resposta: D

QUESTO 22
Um reservatrio de gua, com 7 m de comprimento, 3 m de largura e 1,6 m de altura, tem a
forma de um paraleleppedo retngulo. Quantos litros de gua contm este reservatrio
3
quando estiver com de sua capacidade?
4

a) 3 360 b) 33,6 m3 c) 25 200


d) 10 800 e) 33 600 dm3

RESOLUO
O volume de um paraleleppedo retngulo de dimenses a, b e c :

V = a . b . c V = 7 m . 3 m . 1,6 m V = 33,6 m3

Como 1 m3 = 1000 dm3 = 1000 , temos:


33,6 m3 = (33,6 . 1000) dm3 = 33 600 dm3 = 33 600
3
Se o reservatrio estiver s com de sua capacidade, ento temos:
4

3 100 800
. 33 600 = = 25 200
4 4

Resposta: C

OBJETIVO 5 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


QUESTO 23
A diretoria de um clube formada por 10 membros. As idades deles esto indicadas, em
anos, a seguir: 27, 30, 30, 32, 30, 32, 30, 27, 30 e 32.
Podemos afirmar que a idade mdia dos membros da diretoria desse clube de:

a) 27 anos b) 29 anos c) 30 anos


d) 32 anos e) 34 anos

RESOLUO
Considerando os dados do problema, podemos observar que:
o valor 27 se repete 2 vezes
o valor 30 se repete 5 vezes
o valor 32 se repete 3 vezes

Assim, a mdia das idades :


27 . 2 + 30 . 5 + 32 . 3 54 + 150 + 96 300
= = = 30
2+5+3 10 10

Resposta: C

QUESTO 24
Numa maquete, a altura de um edifcio de 80 cm.

Qual a altura real do prdio, sabendo que a maquete foi construda na escala 1:50?

a) 400 cm b) 36 m c) 40 dm d) 40 m e) 360 cm

OBJETIVO 6 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


RESOLUO
Indicando por x a altura real do prdio, vamos usar escala para resolver a questo.

altura na maquete
escala =
altura real

Assim,
1 80 cm
= x = (50 . 80) cm x = 4000 cm = 40 m
50 x
Resposta: D

QUESTO 25
(CFS) Ao calcular o mdc entre os nmeros A e B pelo algoritmo de Euclides (divises
sucessivas), obteve-se:

2 1 2

A B x 11

y z 0

Sendo x, y e z nmeros naturais no nulos, podemos afirmar:

a) A B = 27 b) A B = 47 c) A B = 55
d) A B = 33 e) A B = 77

RESOLUO
Se o mdc entre A e B 11, a diferena entre eles ser necessariamente, um mltiplo de
11, afinal ambos so mltiplos de 11.

Assim, A B no pode ser 27 nem 47. Das ltimas colunas, temos:


2 1 2
A B x 11 x = 11 . 2 + 0 = 22 e z = 11
y z 0

2 1 2

A B 22 11 Percebemos tambm que:


B = 22 . 1 + 11 = 33 e y tambm ser 22.
y 11 0

OBJETIVO 7 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


2 1 2
A 33 22 11 Assim, A = 33 . 2 + 22 = 88

22 11 0

Se A = 88 e B = 33, ento A B = 88 33 = 55
Resposta: C

QUESTO 26
(UNICAMP-adaptado) Roberto disse a Valria: pense em um nmero; dobre esse
nmero, some 12 ao resultado, divida o novo resultado por 2. Quanto deu? Valria disse
15, ao que Roberto imediatamente revelou o nmero original que Valria havia pensado,
que igual a:
5 7 7 5


1 1 1 1
a) : b) 34 :3 c) :
3 3 3 3

d) 33 : 31 e) 35 : 37

RESOLUO
Chamando o nmero procurado de x, temos:
O dobro do nmero 2x, somando 12 ao resultado obtm-se 2x + 12 e dividindo o
2x + 12
resultado por 2, temos
2

2x + 12
Assim: = 15 2x + 12 = 30 2x = 18 x = 9
2
O nmero pensado por Valria foi 9.
Analisando as alternativas, temos:
5 7 2

=
1 1 1
a) : = 32 = 9
3 3 3
b) 34 : 3 = 33 = 27
7 5 2

:
1 1 1 1
c) = =
3 3 3 9

d) 33 : 3 1 = 33 ( 1) = 34 = 81
1
e) 35 : 37 = 3 2 =
9

OBJETIVO 8 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


Assim, o nmero pensado por Valria, 9 no caso, equivale a expresso
5 7

:
1 1
da alternativa A.
3 3

Resposta: A

QUESTO 27
Os nmeros x e y representam as medidas dos lados de um retngulo. Sabe-se que esse
retngulo tem 32 unidades de rea e seu permetro 24 unidades. Nessas condies, dado
o polinmio 3x2y + 3xy2, qual o seu valor numrico?

a) 854 b) 992 c) 1152 d)1512 e) 1562

RESOLUO

Se x e y representam os lados desse retngulo, que tem rea igual a 32 e permetro


igual a 24, podemos escrever que:

2x + 2y = 24
x . y = 32
xx +. yy==3212
Fatorando o polinmio 3x2y + 3xy2, temos que:
3x2y + 3xy2 = 3xy(x + y) = 3 . 32 . 12 = 1152
Resposta: C

OBJETIVO 9 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


QUESTO 28
No retngulo ABCD da figura as regies brancas so quadrados ou partes de quadrados de
3 cm de lado. Os octgonos tm ngulos internos de 135 mas no so necessariamente
regulares. Qual a rea da regio escurecida?

a) 200 cm2 b) 210 cm2 c) 220 cm2


d) 230 cm2 e) 240 cm2

RESOLUO
Se a medida do lado de cada quadrado mede 3 cm, ento a rea de cada um deles de
9 cm2.
Na figura temos: 2 quadrados de 9 cm2 de rea, 6 tringulos que agrupados 2 a 2
formam 3 quadrado de 9 cm2 de rea e 4 tringulos que agrupados formam um
quadrado de 9 cm2 de rea. Assim, temos:
2 . 9 + 3 . 9 + 1 . 9 = 18 + 27 + 9 = 54 cm2
A rea total do retngulo igual a 21 cm . 14 cm, que igual a 294 cm2.
Sendo assim, a rea total menos a rea ocupada pelos quadrados e tringulos igual
a rea escurecida.
Em centmetros quadrados a rea escurecida de 294 54 = 240.
Resposta: E

OBJETIVO 10 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


QUESTO 29
Observe a figura

Se a rea sombreada n . ab o valor de n :

a) primo b) par e primo c) mltiplo de 4


d) mltiplo de 5 e) divisvel por 2

RESOLUO

No retngulo 1, as medidas dos lados so expressas por


2a e b. Logo a rea expressa por 2ab.

No retngulo 2, as medidas dos lados so expressas por


5a e b. Logo a rea expressa por 5ab.

No retngulo 3, as medidas dos lados so expressas por


4a e b. Logo a rea expressa por 4ab.

OBJETIVO 11 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO


Nessas condies, a rea da figura e representada por:
2ab + 5ab + 4ab = (2 + 5 + 4)ab = 11ab = nab
Logo n = 11 que primo.
Resposta: A

QUESTO 30
(MACKENZIE) Em , o produto das solues da inequao 2x 3 3

a) maior que 8 b) 6 c) 2 d)1 e) 0

RESOLUO
Resolvendo a inequao proposta, temos:
6
2x 3 3 2x 3 + 3 2x 6 x x 3
2
S = {x x 3}

Os nmeros naturais menores ou iguais a 3, so: 3, 2, 1, 0.


Assim o produto das solues 3 . 2 . 1 . 0 que igual a zero.
Resposta: E

OBJETIVO 12 MATEMTICA DESAFIO 8.o ANO

Você também pode gostar