Você está na página 1de 20

AULA DEMONSTRATIVA

1. APRESENTAO .................................................................................................................................................... 2
1.1. Contedo Programtico ........................................................................................................................... 3
2. Exerccios Resolvidos ............................................................................................................................................ 4
3. Lista com os exerccios abordados na aula de hoje ............................................................................................ 15
4. Consideraes finais ........................................................................................................................................... 20

Concurso: BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR

Cargo: TCNICO BANCRIO

Matria: Raciocnio Lgico Matemtica

Professor: Bruno Leal

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n.
9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d
outras providncias
BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

1. APRESENTAO

Ol, amigos concurseiros! Tudo tranquilo? Tomara que sim! Caso estejam
nervosos, ansiosos por conta do Raciocnio Lgico, fiquem calmos: costumo dizer
que no se trata de nenhum bicho-de-sete-cabeas (v l, duas ou trs no
mximo!) e se eu, que no sou nenhum Einstein, aprendi, ento por que vocs,
caros amigos, no conseguiriam?

Passo nmero ZERO para aprendizagem: AUTOCONFIANA!

Esta a aula demonstrativa de Matemtica para o concurso da CBTU. Conhecemos


a banca CONSULPLAN.

Tal banca bem conhecida, com uma tradio em organizar concursos


principalmente para prefeituras de municpios de pequeno/mdio porte.

Isso bom, pois temos uma grande quantidade de questes para basear nossas
aulas.

Baseando-se na minha experincia de quase 18 anos em sala de aula, posso


afirmar que o grau de dificuldade das questes pode ser considerado de fcil para
mdio.

Como ocorre com quase todas as bancas, costuma ser bastante previsvel e
repetitiva nos assuntos que costuma cobrar. Claro que vamos nos basear nisso!

Evidentemente que uma ou outra questo pode ser mais difcil, porm, no geral, o
aluno bem preparado, como voc, meu amigo, no ter maiores dificuldades.

Sobre mim, meu nome Bruno Leal Monteiro, tenho 34 anos, dou aulas de
Matemtica, Raciocnio Lgico e Matemtica Financeira em cursinhos preparatrios
desde os 18 aninhos...

Lembro-me da minha primeira turma, preparatrio para o CESD (Soldado


Especialista da Aeronutica, hoje em dia, um concurso interno). Era o mais novo
em sala! Todos com muita desconfiana daquele franzino professor, que nem
vestibular ainda havia feito... mas deu tudo certo e at hoje estou ajudando a
centenas de amigos/alunos a alcanarem seus objetivos. S que nem um pouco
franzino... rsrsrs.

Sou autor de diversos materiais didticos e do livro Matemtica para Concursos


A Arte de Resolver Problemas, pela Editora ELMO.

Prof Bruno Leal 2


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

Como nas minhas turmas presenciais, foco o aprendizado da Matemtica e do Rac.


Lgico atravs da resoluo de muitos, muitos exerccios.

Espero que gostem, aprendam de verdade e que exorcizem todo e qualquer


fantasma proveniente do Raciocnio Lgico que cismar rondar seus estudos!

Juntos somos fortes, no perca a fora, o foco e a f! Rumo vitria!

1.1. Contedo Programtico

O contedo programtico que veremos o seguinte:

RACIOCNIO LGICO (PARA TODOS OS CARGOS E NVEIS):

Operaes com nmeros reais (incluindo radiciao e potenciao); Diviso Proporcional


(Razo e proporo); Regra de trs simples e composta; Porcentagem; Juros simples e
Compostos; Equao de 1 e 2 graus; Sistema de equaes do 1 grau;
Relao entre grandezas: tabelas e grficos; Sistemas de medidas usuais; Noes de
estatstica e de probabilidades;
Raciocnio lgico: Lgica Dedutiva, Argumentativa e Quantitativa.
Lgica matemtica qualitativa, Sequncias Lgicas envolvendo Nmeros, Letras e Figuras.
Resoluo de situaes-problema.

bastante coisa! Mas no temos como correr. encararmos de frente, sem


medo.
Nesta aula, vamos abordar um assunto simples, mas de amplo espectro, como
diriam os seriados mdicos da TV: as sequncias numricas e com letras/palavras.

No h uma frmula mgica que mate todas as questes desse tipo. H,


entretanto, algumas estratgias que permitem matar grande parte delas.

O que vamos ver a partir de agora so diversos exerccios, quase todos de


concursos, pra nos habituarmos como elas aparecem nas provas. Voc perceber
que as lgicas so, frequentemente, mais do mesmo, o que facilita a
aprendizagem.

Sem mais delongas, mos obra!

Prof Bruno Leal 3


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

2. Exerccios Resolvidos

QUESTO 01 Observe a sequncia a seguir: 33; 34; 37; 42; 49; 58; ...
O prximo nmero :
A) 67. B) 69. C) 71. D) 73. E) 75.
Soluo: O importante, nesse tipo de questo, verificar a VARIAO dos termos
da sequncia, ou seja, como os termos aumentam ou diminuem, dependendo da
questo.

No caso, o 34 = 33 + 1;
37 = 34 + 3;
42 = 37 + 5;
49 = 42 + 7;
58 = 49 + 9.

Repare que os nmeros em negrito, que indicam a variao dos termos da


sequncia, esto aumentando de 2 em 2.

O prximo nmero ser, pois, 58 + 11 = 69.

GABARITO: B

QUESTO 02 Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36,
...
A) 45. B) 49. C) 61. D) 63. E) 72.
Soluo: Como na questo anterior, vamos verificar a VARIAO dos termos da
sequncia:
16 = 9 + 7;
25 = 16 + 9;
36 = 25 + 11;

Novamente repare que os nmeros em negrito, que indicam a variao dos termos
da sequncia, esto aumentando de 2 em 2.

O prximo nmero ser, pois, 36 + 13 = 49.

GABARITO: B

QUESTO 03 Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses


obtido segundo uma lei de formao: 63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17.

Prof Bruno Leal 4


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

O nmero que est faltando


A) 15. B) 17. C) 19. D) 23. E) 25.
Soluo: A lgica que o nmero entre parnteses o triplo do quociente entre os
nmeros esquerda e direita dele.

Veja:

21 = 3 x (63 : 9) 3 x 7;
18 = 3 x (186 : 31) 3 x 6;
Da, a ? ser igual a 3 x (85 : 17) 3 x 5 = 15.

GABARITO: A

QUESTO 04 Considere os seguintes pares de nmeros:


(3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10)

Observe que quatro desses pares em uma caracterstica comum. O nico par que
no apresenta tal caracterstica :
A) (3,10). B) (1,8). C) (5,12). D) (2,9). E) (4,10).

Soluo: Nos 4 primeiros pares, a soma dos elementos sempre um nmero


mpar. J no quinto par, a soma de seus elementos um nmero par. Veja:
3 + 10 = 13 mpar;
1 + 8 = 9 mpar;
5 + 12 = 17 mpar;
2 + 9 = 11 mpar;
4 + 10 = 14 par.

GABARITO: E

QUESTO 05 Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma


caracterstica comum.
(1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12)

O nico par que no tem tal caracterstica :


A) (1;5). B) (3;7). C) (4;8). D) (8;12). E) (7;10).
Soluo: Agora o contrrio! Em 4 dos pares, a soma dos elementos um
nmero par. Porm h um par no qual a soma de seus elementos um nmero
mpar. Veja:
1 + 5 = 6 par;

Prof Bruno Leal 5


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

3 + 7 = 10 par;
4 + 8 = 12 par;
8 + 12 = 20 par;
7 + 10 = 17 mpar.

GABARITO: D

QUESTO 06 Os termos da seqncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so obtidos
sucessivamente atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e oitavo termos
dessa seqncia, obtidos segundo essa lei :
A) 21. B) 19. C) 16. D) 13. E) 11.

Soluo: Trata-se de uma sequncia cclica, com a seguinte caracterstica: em


cada ciclo, o segundo termo 3 unidades menor que o primeiro e o terceiro, a
metade do segundo. Veja:

74 = 77 3;
37 = 74 : 2
34 = 37 3;
17 = 34 : 2;
14 = 17 3;
7 = 14 : 2;
4 = 7 3.

Logo, a soma do stimo com o oitavo termos 7 + 4 = 11.

GABARITO: E

QUESTO 07 Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos:
A) 23. B) 22. C) 21. D) 24. E) 25.

Soluo: Vamos, como de costume, observar a variao dos termos:

42 = 47 5;
37 = 42 5;
(o 5 apareceu 2 vezes)
33 = 37 4;
29 = 33 4;
(o 4 tambm apareceu 2 vezes)
26 = 29 3...

Como o 3 precisa aparecer 2 vezes, o prximo termo ser 26 3 = 23.

GABARITO: A.

Prof Bruno Leal 6


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

QUESTO 08 Considere que os termos da seqncia (820, 824, 412, 416, 208,
212, 106, ...) so obtidos sucessivamente segundo determinado padro. Mantido
esse padro, obtm-se o dcimo e o dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja
soma um nmero compreendido entre:
A) 0 e 40. D) 120 e 160.
B) 40 e 80. E) 160 e 200.
C) 80 e 120.
Soluo: Novamente, temos uma sequncia cclica, com a seguinte caracterstica:
em cada ciclo, o segundo termo 4 unidades maior que o primeiro e o terceiro, a
metade do segundo. Veja:

824 = 820 + 4;
412 = 824 : 2;
416 = 412 + 4;
208 = 416 : 2;
212 = 208 + 4;
106 = 212 : 2;

Seguindo, o oitavo termo 106 + 4 = 110;


O nono: 110 : 2 = 55;
O dcimo: 55 + 4 = 59
O dcimo primeiro: 59 : 2 = 29,5.

Logo, a soma do dcimo com o dcimo-primeiro termos 59 + 29,5 = 88,5.

GABARITO: C

QUESTO 09 Considere que os termos da seqncia (5, 12, 10, 17, 15, 22, 20,...)
obedecem a uma lei de formao. Assim, o termo que vem aps o nmero 20
A) menor que 25. D))o triplo de 9.
B) maior que 30. E) par.
C) a metade de 52.

Soluo: A variao dos termos + 7 - 2 + 7 - 2 ...


Logo, o nmero que vem aps o 20 o 27, o triplo de 9.
GABARITO: D

QUESTO 10 Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do
segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo
com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia :
A) 197

Prof Bruno Leal 7


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

B) 191
C) 189
D) 187
E) 185
Soluo: Cada termo, a partir do segundo, sucessor do dobro do anterior, ou
seja, uma unidade a mais do que o dobro do anterior.

Veja: 5 = 2 x 2 + 1;
11 = 5 x 2 + 1;
23 = 11 x 2 + 1;
47 = 23 x 2 + 1;
95 = 47 x 2 + 1...
Logo, o prximo termo 2 x 95 + 1 = 191.

GABARITO: B

QUESTO 11 Considere que os termos da seqncia seguinte foram obtidos


segundo determinado padro:

2 4 3 6 5 10 9
, , , , , , ,
2 6 4 12 10 30 28

Se, de acordo com o padro estabelecido, x/y o dcimo primeiro termo dessa
seqncia, ento x + y um nmero compreendido entre:
A) 100 e 150. D) 250 e 300.
B) 150 e 200. E) 350 e 400.
C) 200 e 250.

Soluo: H duas leis de formao, uma pro numerador, outra, pro denominador.
As duas sequncias so cclicas. No caso do numerador, em cada ciclo, o segundo
termo o dobro do primeiro e o terceiro, 1 unidade menor que o segundo. Veja:
4 = 2 x 2;
3 = 4 1;
6 = 3 x 2;
5 = 6 1;
10 = 5 x 2;
9 = 10 1;

Portanto, os prximos termos so 9 x 2 = 18;


18 1 = 17;
17 x 2 = 34;

Prof Bruno Leal 8


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

E o dcimo-primeiro termo, x = 34 1 = 33.

Com relao ao denominador, o ciclo que o segundo termo o triplo do primeiro,


e o terceiro, 2 unidades menor que o segundo. Veja:
6 = 2 x 3;
4 = 6 2;
12 = 4 x 3;
10 = 12 2;
30 = 10 x 3;
28 = 30 2;

Portanto, os prximos termos so 28 x 3 = 84;


84 2 = 82;
82 x 3 = 246;

E o dcimo-primeiro termo, y = 246 2 = 244.

Logo, x + y = 33 + 244 = 277.

GABARITO: D

QUESTO 12 Qual a soma dos valores X, Y e Z na sequncia: 2, 5, 4, 10, 8, 20,


X, 40, 32, Y, Z?
A) 152
B) 158
C) 160
D) 154
E) 165.
Soluo: Repare que h, na verdade, 2 sequncias: a primeira 2, 4, 8, X, 32, Z
e a segunda, 5, 10, 20, 40 , Y.

No caso da primeira, note que os termos esto sendo multiplicados por 2, da, X= 8
. 2 = 16 e Z = 32 . 2 = 64.

No caso da segunda, ocorre o mesmo: os termos tambm esto sendo


multiplicados por 2. Logo, Y = 40 . 2 = 80.

Portanto, a soma dos 3 termos 16 + 64 + 80 = 160.

GABARITO: C

QUESTO 13 Determine x nas sequncias abaixo:


a) 8, 10, 13, 18, 25, 36, x

Prof Bruno Leal 9


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

Soluo: Vamos, como de praxe, verificar a variao dos termos:


10 = 8 + 2;
13 = 10 + 3;
18 = 13 + 5;
25 = 18 + 7;
36 = 25 + 11.

Perceba, caro amigo, que os nmeros em negrito formam a sequncia dos nmeros
naturais PRIMOS, que s possuem 2 divisores naturais, o 1 e o prprio nmero
(Momento Varando da Saudade!).

Logo, x = 36 + 13 = 49, j que o prximo primo o 13.

b) 12, 13, 17, 26, 42, 67, x

Soluo: 13 = 12 + 1;
17 = 13 + 4;
26 = 17 + 9;
42 = 26 + 16;
67 = 42 + 25.

Os nmeros em negrito formam a sucesso dos nmeros inteiros positivos


QUADRADOS PERFEITOS, aqueles que possuem razes quadradas exatas, ou seja,
so o quadrado de um nmero natural.
Veja: 1 = 12; 4 = 22, 9 = 32, 16 = 42, 25 = 52.

O prximo quadrado perfeito o 62 = 36. Logo, x = 67 + 36 = 103.

GABARITO: 49; 103

QUESTO 14 Determine qual palavra, dentre as alternativas, satisfaz s


sequncias abaixo:
(i) BRIM, RUIM, FEIO, BOIOU, ?
a) carioca
b) goiano
c) mineiro
d) piauiense
e) sergipano
Soluo: Nesse exerccio, reparamos que a quantidade de vogais JUNTAS em cada
palavra forma uma SEQUNCIA. Seno vejamos:
BRIM tem 1 vogal;
RUIM tem 2 vogais JUNTAS;
FEIO tem 3 vogais JUNTAS;
BOIOU tem 4 vogais JUNTAS.

Prof Bruno Leal 10


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

Nas alternativas, a palavra que possui 5 vogais JUNTAS PIAUIENSE.

Note que o fato de termos nas alternativas os chamados adjetivos gentlicos nada
tem a ver com a lgica proposta na questo. S para confundir a gente.

(ii) MATAM, OVO, RADAR, ANILINA, AVIVA, ?

a) Isaas
b) Natan
c) Habacuque
d) Obadias
e) Ageu

Soluo: Nesse exerccio, reparamos que todas as palavras apresentadas na


sequncia so PALNDROMAS, ou seja, lidas da mesma forma de trs pra frente
quanto de frente pra trs.

Nas alternativas, s Natan palndromo. Note que o fato de termos nas


alternativas nomes de profetas bblicos nada tem a ver com a lgica proposta na
questo. S para confundir a gente.

(iii) PRINCIPALMENTE, VERS, OUTROS, ?

a) preguia
b) estudar
c) invalida
d) aprovao
e) concurso

Soluo: Essa boa! Esquea as alternativas por enquanto! Frequentemente, a


lgica tem a ver com as LETRAS INICIAIS de cada palavra (normalmente as 3
primeiras letras). Essas INICIAIS vo nos remeter a uma SEQUNCIA bem
conhecida por todos ns.

Veja as 3 letras iniciais de cada palavra: PRI VER OUT.

No a sequncia das estaes do ano? Primavera, vero, outono e...


INVERNO???

Logo, a resposta INVALIDA.

PS.: NO ME XINGUE!

(iv) SEGURANA, TERRENA, QUASE, QUINTUPLICOU, SEXAGENRIO, SBIO, ?

Prof Bruno Leal 11


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

a) brasileiro
b) chins
c) argentino
d) israelense
e) dominicano

Soluo: Imitando a resoluo da questo anterior, fica fcil perceber que as 3


letras iniciais formam a sucesso dos dias da semana! Logo, a resposta
DOMINICANO, por causa do DOMINGO.

(v) CADEADO, RABO, NOJENTO, CONTENTE, ?

a) Plato
b) Pitgoras
c) Scrates
d) Descartes
e) Russell

Soluo: Esse caso dos mais difceis. Tem a ver com RIMAS. Essas 4 palavras
RIMAM com outras 4 que vo formar entre si, a sim, uma sucesso conhecida.
Veja:

CADEADO rima com SOLDADO;


RABO rima com CABO;
NOJENTO rima com SARGENTO;
CONTENTE rima com TENENTE
e PLATO rima com CAPITO.

Terrvel essa... concordo plenamente!

GABARITO: D B C E A

QUESTO 15 Qual o prximo termo da seqncia: B, D, F, H : D, F, H, ...


a) I
b) J
c) K
d) L
e) M
Soluo: importante reparar os DOIS PONTOS entre o h e o d.
uma notao envolvendo razes e propores. 1/2 = 2/4 pode ser escrito como
1 : 2 :: 2 : 4.

Devemos, pois, ler o enunciado assim: B, D, F, H EST PARA D, F, H, ...

Prof Bruno Leal 12


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

Comparando os termos temos:


de B para D, 2 letras (C, D)
de D para F, 2 letras (E, F)
de F para H, 2 letras (G, H)

Logo H avanando 2 letras (I, J), a prxima letra que falta na segunda seqncia
J

GABARITO: B

QUESTO 16 Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi


formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras,
ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser
(A) P
(B) R
(C) S
(D) T
(E) U
Soluo: Pra resolver com maior facilidade, vamos dispor os termos da sequncia
da seguinte maneira:
E F G
H J I
L M N
O Q P

GABARITO: A

QUESTO 17 Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de


formao.

O nmero de circunferncias que compem a stima figura dessa sucesso :

Soluo: Observe a sequncia 1, 3, 6, 10, 15, ...

Esses nmeros, como d pra perceber o motivo na figura, so chamados nmeros


triangulares.
1=1

Prof Bruno Leal 13


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

3=1+2
6=1+2+3
10 = 1 + 2 + 3 + 4
15 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5

O sexto termo ser 21 = 15 + 6 e o stimo, 21 + 7 = 28, sendo esta a resposta.

GABARITO: 28

QUESTO 18 Considere a seqncia a seguir:


1 . 9 + 2 = 11
12 . 9 + 3 = 111
123 . 9 + 4 = 1111
___________
___________
___________
Nestas condies, verdade que o nmero 111.1111111 pode ser escrito como
a) 123 456 . 9 + 6
b) 1 234 567 . 9 + 8
c) 12 345 678 . 9 + 9
d) 123 456 789 . 9 + 10
e) 12 345 678 910 . 9 + 11
Soluo: O nmero em questo composto por 10 algarismos 1. De acordo com
os modelos, a resposta a letra d).

GABARITO: D

QUESTO 19 Numa sucesso de 10 nmeros, o 3 termo dado pela soma dos 2


anteriores; o 4 termo dado pela soma dos 2 anteriores e assim por diante.
Determine a soma dos 10 termos, sendo que o stimo vale 61.
Soluo: Vamos com calma! Sejam x e y os dois primeiros termos.

3 termo: x + y, pois a soma dos 2 iniciais;

4 termo: y + x + y = x + 2y, a soma do segundo com o terceiro;

5 termo: x + y + x + 2y = 2x + 3y;

6 termo: x + 2y + 2x + 3y = 3x + 5y;

7 termo: 2x + 3y + 3x + 5y = 5x + 8y note que sabemos que esse termo vale


61;

Prof Bruno Leal 14


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

8 termo: 3x + 5y + 5x + 8y = 8x + 13y;

9 termo: ,5x + 8y + 8x + 13y = 13x + 21y;

10 termo: 8x + 13y + 13x + 21y= 21x + 34y.

A soma de todos esses termos ser (x + x + x + 2x + 3x + 5x + 8x + 13x + 21x)


+ (y + 2y + 3y + 5y + 8y + 13y + 21y + 34y) = 55x + 88y.

A NICA informao que temos o stimo termo, 5x + 8y, vale 61. Note que 55x
+ 88y = 11 . (5x + 8y), logo, a soma pedida 11 . 61 = 671.

GABARITO: 671

QUESTO 20 Observe a sequncia numrica a seguir:


13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois prximos
algarismos na sequncia sero:
Soluo: A dificuldade da questo que os nmeros esto colados uns aos
outros, sem as tradicionais vrgulas. Observe que a lei de formao a seguinte:
3 NMEROS (e no ALGARISMOS) MPARES CONSECUTIVOS seguidos de 1
nmero PAR.

Veja: 1 3 5 2 7 9 11 4 13 15 17 6 19 21 23 8 - ...

Logo, os dois prximos algarismos so 2 e 5.

GABARITO: 2 e 5

3. Lista com os exerccios abordados na aula de hoje

01) Observe a sequncia a seguir: 33; 34; 37; 42; 49; 58; ...
O prximo nmero :
A) 67. B) 69. C) 71. D) 73. E) 75.

GABARITO: B

02) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ...
A) 45. B) 49. C) 61. D) 63. E) 72.

GABARITO: B

03) Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido


segundo uma lei de formao: 63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17.

Prof Bruno Leal 15


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

O nmero que est faltando


A) 15. B) 17. C) 19. D) 23. E) 25.

GABARITO: A

04) Considere os seguintes pares de nmeros:


(3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10)

Observe que quatro desses pares em uma caracterstica comum. O nico par que
no apresenta tal caracterstica :
A) (3,10). B) (1,8). C) (5,12). D) (2,9). E) (4,10).

GABARITO: E

05) Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica
comum.
(1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12)

O nico par que no tem tal caracterstica :


A) (1;5). B) (3;7). C) (4;8). D) (8;12). E) (7;10).

GABARITO: D

06) Os termos da seqncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so obtidos sucessivamente
atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e oitavo termos dessa
seqncia, obtidos segundo essa lei :
A) 21. B) 19. C) 16. D) 13. E) 11.

GABARITO: E

07) Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos:
A) 23. B) 22. C) 21. D) 24. E) 25.

GABARITO: A.

08) Considere que os termos da seqncia (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...)
so obtidos sucessivamente segundo determinado padro. Mantido esse padro,
obtm-se o dcimo e o dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja soma um
nmero compreendido entre:
A) 0 e 40. D) 120 e 160.
B) 40 e 80. E) 160 e 200.
C) 80 e 120.

GABARITO: C

Prof Bruno Leal 16


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

09) Considere que os termos da seqncia (5, 12, 10, 17, 15, 22, 20,...) obedecem
a uma lei de formao. Assim, o termo que vem aps o nmero 20
A) menor que 25. D))o triplo de 9.
B) maior que 30. E) par.
C) a metade de 52.

GABARITO: D

10) Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo
termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma
certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia :
A) 197. B) 191. C) 189. D) 187. E) 185.

GABARITO: B

11) Considere que os termos da seqncia seguinte foram obtidos segundo


determinado padro:

2 4 3 6 5 10 9
, , , , , , ,
2 6 4 12 10 30 28

Se, de acordo com o padro estabelecido, x/y o dcimo primeiro termo dessa
seqncia, ento x + y um nmero compreendido entre:
A) 100 e 150. D) 250 e 300.
B) 150 e 200. E) 350 e 400.
C) 200 e 250.

GABARITO: D

12) Qual a soma dos valores X, Y e Z na sequncia: 2, 5, 4, 10, 8, 20, X, 40, 32,
Y, Z?
A) 152. B) 158. C) 160. D) 154. E) 165.

GABARITO: C

13) Determine x nas sequncias abaixo:

a) 8, 10, 13, 18, 25, 36, x

b) 12, 13, 17, 26, 42, 67, x

GABARITO: 49; 103

14) Determine qual palavra, dentre as alternativas, satisfaz s sequncias abaixo:


(i) BRIM, RUIM, FEIO, BOIOU, ?

Prof Bruno Leal 17


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

a) carioca
b) goiano
c) mineiro
d) piauiense
e) sergipano

(ii) MATAM, OVO, RADAR, ANILINA, AVIVA, ?

a) Isaas
b) Natan
c) Habacuque
d) Obadias
e) Ageu

(iii) PRINCIPALMENTE, VERS, OUTROS, ?

a) preguia
b) estudar
c) invalida
d) aprovao
e) concurso

(iv) SEGURANA, TERRENA, QUASE, QUINTUPLICOU, SEXAGENRIO, SBIO, ?

a) brasileiro
b) chins
c) argentino
d) israelense
e) dominicano

(v) CADEADO, RABO, NOJENTO, CONTENTE, ?

a) Plato
b) Pitgoras
c) Scrates
d) Descartes
e) Russell

GABARITO: D B C E A

15) Qual o prximo termo da seqncia: B, D, F, H : D, F, H, ...


a) I
b) J
c) K
d) L
e) M

Prof Bruno Leal 18


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

GABARITO: B

16) Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a


partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de
acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser
(A) P
(B) R
(C) S
(D) T
(E) U

GABARITO: A

17) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

O nmero de circunferncias que compem a stima figura dessa sucesso :

GABARITO: 28

18) Considere a seqncia a seguir:

1 . 9 + 2 = 11

12 . 9 + 3 = 111

123 . 9 + 4 = 1111

___________

___________

___________

Nestas condies, verdade que o nmero 111.1111111 pode ser escrito como

a) 123 456 . 9 + 6

b) 1 234 567 . 9 + 8

c) 12 345 678 . 9 + 9

Prof Bruno Leal 19


BANCO DO ESTADO DO PAR - BANPAR
Matria: Raciocnio Lgico
Professor Bruno Leal

d) 123 456 789 . 9 + 10

e) 12 345 678 910 . 9 + 11

GABARITO: D

19) Numa sucesso de 10 nmeros, o 3 termo dado pela soma dos 2 anteriores;
o 4 termo dado pela soma dos 2 anteriores e assim por diante. Determine a
soma dos 10 termos, sendo que o stimo vale 61.

GABARITO: 671

20) Observe a sequncia numrica a seguir: 13527911413151761921238....


Mantida a lei de formao, os dois prximos algarismos na sequncia sero:

GABARITO: 2 e 5

4. Consideraes finais

com enorme satisfao que conclumos nossa primeira aula. Acredito que todos
tenham entendido tudo e percebido que no doeu nada, rsrsrs.

Pratiquem, leiam vrias vezes, tirem suas dvidas, estou s ordens sempre!

At nossa prxima aula! Rumo vitria! Fora, foco e f!

Prof Bruno Leal 20