Você está na página 1de 27

Odilei Frana

Graduado em Letras pela Fafipar. Graduado


em Teologia pela Faculdade Batista. Professor de
Lngua Portuguesa para concursos pblicos h
22 anos.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto:
resoluo de questes

1. Classifique as oraes destacadas nos perodos a seguir quanto sua


funo.

a) Disse-nos que naquela manh ia pescar.

b) Esperava-se que ele resolvesse o problema.

c) Isso dependia de que Jos decidisse a nosso favor.

d) Ele insiste em que faamos aquele trabalho.

e) Ocorreu que ningum nos comunicou esse acontecimento.

f) O fato foi que Maria e Antnio chegaram atrasados para a festa.

g) Revelaremos a verdade: que todos os condenados sero castigados.

h) Todos tinham medo de que a prova ocorresse na tera de carnaval.

i) Pediu-nos que a revelao do segredo fosse feita s na semana se-


guinte.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 59


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

j) Era importante que ele resolvesse primeiro os problemas familiares.

k) A certeza de que sairamos vencedores daquela deciso animou os


atletas.

2. Complete os espaos dos perodos a seguir com os pronomes relativos


que, cujo ou onde.
a) O mdico __________________ contratei especialista.

b) O trabalho ________________ me acostumei era o que mais eu queria.

c) O ttulo _________________ me referi foi conquistado no ano passado.

d) A cidade __________________ moro a mais antiga do estado.

e) Para os padres ocidentais, __________________ valores so dife-


rentes dos orientais, o caso de Amina surge como um escndalo.
__________________ ningum se conforma.

f) A guerra civil, __________________ o texto faz referncia, poderia ser


iniciada caso tomasse outro rumo o julgamento __________________
todas as atenes estavam voltadas.

g) O partido __________________ ideias me referi participou da ltima


eleio.

h) O filsofo __________________ ideias falamos era francs.

i) O jogo __________________ resultado fui informado teve trs ganha-


dores.

j) O rapaz __________________ irm gostava engenheiro.

k) Uma das armas mais poderosas __________________ se valem os hu-


moristas o cinismo.

l) A percepo assptica de cada bombardeio _____________________


visam essas transmisses uma violncia em si mesma.

60 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

m) A pessoa __________________ estou habituado ainda no chegou.

n) Todos os alunos ________________ estudam nesta escola so espertos.

o) O doce __________________ gosto este.

p) Os restos de esperanas socialistas, ____________________ o autor j


demonstrara simpatia, misturam-se a outras convices.

q) O charlatanismo esotrico uma prtica ___________________ se deve


dar incessante combate arregimenta os indivduos _____________
conscincia h espao para a credulidade.

r) O livro __________________ fiz referncia muito interessante.

s) Os operadores controlam um capital especulativo, ________________


rendimentos representam uma incgnita.

t) O bairro __________________ ele mora muito violento.

u) O trofu __________________ conquistei muito lindo.

v) A famlia __________________ pessoas falei mora ali.

w) O partido __________________ ideias falamos faliu.

x) O rapaz __________________ casa moro mdico.

y) A casa __________________ estou habituado antiga.

z) O apoio __________________ preciso poltico.

3. Indique as circunstncias ou ideias expressas pelas oraes destacadas a


seguir.
a) Se voc descobrir a verdade, conte-nos.

b) Caso ela volte logo, avise-nos.

c) Como se aplicou ao trabalho, recebeu promoo.

d) No foi bem na prova porque no estudou.

e) Era to distrado que nem percebeu onde estava.

f) Fez tanto frio que ningum saiu de casa.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 61


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

g) Apesar dos pesados investimentos feitos no setor de produo, a


empresa continua tendo prejuzos considerveis.

h) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar


que nasam tantas crianas subnutridas.

i) Estudou muito para que seu objetivo fosse atingido.

j) Assim que saiu de sua casa, percebeu o estrago.

k) Logo que desceu do avio, sentiu o frio

l) ambicioso como foram seus antepassados.

m) Quanto mais fala, mais se compromete.

n) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante.

o) Com poucas excees, todos gostam de mdicos, mas ningum se


sente muito confortvel num consultrio ou num hospital.

p) Est velho, artrtico, porm um leo.

q) Vem, no me abandones, pois s tu podes quebrar estes ferros que


me oprimem.

r) A nova bomba anunciava o rpido desfecho da guerra em curso con-


tra o Japo. Mas tambm prenunciava uma nova era, cheia de inquie-
taes.

s) Ora preocupava-se com o filho, ora dava ateno esposa.

t) Lutou para vencer, logo tornou-se um conquistador.

u) Sempre mentiu para as pessoas, por isso nunca teve crdito.

v) A empresa fez pesados investimentos no setor de produo, entre-


tanto continua tendo prejuzos considerveis.

w) Vem depressa, que o tempo urge.

62 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

Questes de concursos 1
1. (FCC) Est correto o emprego dos dois elementos sublinhados na frase:

a) Ele costuma afirmar a todos de que trabalhou muito para chegar


quele cargo.

b) Voc pode discordar de mim quanto a isso, mas no com o que lhe
direi agora.

c) A arrogncia da qual sempre lhe foi caracterstica devia-se pelo fato


de ser rico.

d) Nada havendo com que se satisfizesse, passou a gozar da fama de


resmungo.

e) Ningum sabe onde ele vai chegar, se continuar teimando de endivi-


dar-se.

2. (FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na


frase:

a) Para os padres ocidentais, de cujos valores so diferentes dos orien-


tais, o caso de Amina surge como um escndalo ao qual ningum se
conforma.

b) A negativa qual se safou o homem identificado por Amina foi su-


ficiente para que ele sequer fosse indiciado no caso em que estava
sendo envolvido.

c) A guerra civil, que o texto faz referncia, poderia ser iniciada caso
tomasse outro rumo o julgamento no qual todas as atenes esta-
vam voltadas.

d) A corte islmica, em cujos critrios de julgamento h forte influncia


religiosa, deu ao caso uma soluo na qual muitos no acreditavam.

e) A absolvio de Amina, por cuja se fizeram muitos abaixo-assinados,


um desfecho por conta da qual no devemos ficar excessivamente
otimistas.

3. (FCC) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:

a) Uma das armas mais poderosas de cuja se valem os humoristas o


cinismo.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 63
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

b) A percepo assptica de cada bombardeio em que visam essas


transmisses uma violncia em si mesma.

c) na transmisso higienizada dos bombardeios aonde que as emisso-


ras revelam toda a sua insensibilidade.

d) A trgica experincia da qual todos os envolvidos numa batalha se


submetem parece contar pouco para as emissoras.

e) Os critrios por que se pautam os jornais televisivos, nesse tipo de


transmisso, no so minimamente ticos.

4. (FCC) Est correto o emprego de ambas as expresses sublinhadas na


frase:

a) A popularidade de que goza a astronomia muito maior do que


aquela em que desfruta a astronomia.

b) O charlatanismo esotrico uma prtica qual se deve dar incessante


combate arregimenta os indivduos em cuja conscincia h espao
para a credulidade.

c) Muitos creem que h um arranjo csmico de cujo cada um participa


individualmente, mantendo com os astros uma relao na qual atri-
bui sua prpria personalidade.

d) A experimentao cientfica para o qual controle existem rgidos pa-


radigmas no est sujeita irracionalidade com a qual se submetem
as teorias esotricas.

e) Desde tempos antigos de l aonde vm as crendices mais populares


charlates insistem em disseminar teorias com que a maioria da
populao se apega.

5. (FCC) Est correto o emprego da expresso sublinhada na frase:

a) Seus seguidores no supem de que o pensamento dele seja to


complexo.

b) No pode ser absoluta a soberania poltica de cuja o povo deve ser o


titular.

c) Era grande a preocupao em cuja Rousseau manifestava em relao


reforma dos costumes.

64 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

d) Rousseau no achava de que os males da humanidade poderiam ser


sanados por medidas jurdicas.

e) Est na admisso de que o povo pode ser enganado, mas no corrom-


pido, uma das contribuies do pensamento de Rousseau.

6. (FCC) Assim como est bem formada a construo: a quem no se pergun-


tou qual livro gostaria de levar, assim tambm est correta a construo:

a) a quem no se props de qual livro gostaria de levar.

b) para quem no se consultou de qual livro gostaria de levar.

c) com quem no se apurou a qual livro gostaria de levar.

d) com quem no se especulou de qual livro gostaria de levar.

e) a quem no se consultou sobre qual livro gostaria de levar.

7. (FCC) Est correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

a) No vejo porque ele no possa nos responder.

b) O trem a cujo me referi j foi desativado.

c) A dedicao com que ele demonstra ter com ela comovente.

d) So coisas das quais ele jamais se mostra atento.

e) uma pessoa de cuja falta todos se ressentem.

8. (FCC) Est adequado o emprego de ambos os elementos sublinhados na


frase:

a) Os recursos da internet, dos quais podemos nos valer a qualquer mo-


mento, permitem veicular mensagens por cujo contedo seremos
responsveis.

b) Artistas plsticos, que suas obras lhes interessa divulgar, frequentam


os espaos da internet, mediante aos quais promovem a divulgao
de seu trabalho.

c) Jornalistas veteranos, de cujas colunas tantos leitores j frequenta-


ram, passaram a criar seus prprios blogs, pelos quais acrescentam
uma dose de subjetivismo.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 65


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

d) comum que, num blog, os assuntos pblicos, a cujo interesse social


ningum duvida, coabitem aos assuntos particulares, que a poucos
interessar.

e) As mltiplas formas de linguagem com que o autor de um blog pode


lanar mo obrigam-no a se familiarizar com tcnicas de que jamais
cogitou dominar.

Questes de concursos 2
1. (ITA-SP) Derreado, no pode sustentar-se em p.

Na frase anterior, o adjetivo estabelece com a orao uma relao de:

a) causa e efeito.

b) consequncia e incluso.

c) efeito e concesso.

d) concesso e oposio.

e) condio e proporo.

2. (Fuvest) No perodo: possvel discernir no seu percurso momentos


de rebeldia contra a estandardizao e o consumismo, a orao desta-
cada :

a) subordinada adverbial causal, reduzida de particpio.

b) subordinada objetiva direta, reduzida de infinitivo.

c) subordinada objetiva direta, reduzida de particpio.

d) subordinada substantiva subjetiva, reduzida de infinitivo.

e) subordinada substantiva predicativa, reduzida de infinitivo.

3. (UFSM) Leia, com ateno, os perodos a seguir:

1) Caso haja justia social, haver paz.

2) Embora a televiso oferea imagens concretas, ela no fornece


uma reproduo fiel da realidade.

66 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

3) Como todas aquelas pessoas estavam concentradas, no se escu-


tou um nico rudo.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as circunstncias


indicadas pelas oraes destacadas:

a) tempo, concesso, comparao.

b) tempo, causa, concesso.

c) condio, consequncia, comparao.

d) condio, concesso, causa.

e) concesso, causa, conformidade.

4. (Fuvest) Nas frases a seguir, cada lacuna corresponde a uma conjuno


retirada.

I. Porm, j cinco sis eram passados [...] dali nos partramos [...].

II. [...] estivesse doente, faltei escola.

III. [...] haja maus, nem por isso devemos descrer dos bons.

IV. Pedro ser aprovado [...] estude.

V. [...] chova, sairei de casa.

As conjunes retiradas so, respectivamente:

a) quando, ainda que, embora , desde que, como.

b) quando, como, embora, desde que, ainda que.

c) como, que, porque, ainda que, desde que.

d) que, ainda que, embora, como, logo que.

e) que, quando, embora, desde que, j que.

5. (UEPG) Em: Ele planejou tudo segundo combinamos, a segunda orao


uma subordinada adverbial:

a) final.

b) concessiva.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 67


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

c) condicional.

d) conformativa.

e) temporal.

6. (UFES) A circunstncia indicada pelo trecho destacado no est adequa-


da em:

a) Como se v, a pesquisa do Dr. Zisman muito importante. (confor-


mao)

b) Os bebs so considerados pigmeus, desde que no apresentem trs


quilos de peso. (condio)

c) Os bebs so to pequenos, que so considerados pigmeus. (conse-


quncia)

d) Caso eu saiba a causa do seu choro, eu lhe darei ateno. (causa)

e) Ainda que sejamos um pas subdesenvolvido, no podemos aceitar


que nasam tantas crianas subnutridas. (concesso)

7. (UFP) A orao destacada no perodo: [...] mesmo que eu juntasse um


por um, os cacos todos, nunca mais o espelho seria como antes. (Lygia
Fagundes Telles) expressa um aspecto:

a) temporal.

b) concessivo.

c) causal.

d) conformativo.

e) condicional.

8. (Esaf ) Marque o item que representa uma deduo coerente em relao


s ideias do texto.

a) Meus espaos so vazios porque sou subdesenvolvido como o Brasil


e fui descoberto pelos portugueses.

b) Embora minhas contradies sejam contundentes, tanto aprecio um


pastel descarnado quanto caviar.

68 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

c) Se no consigo inventar a ordem, fao como Brasil: embandeiro-me


com estrelas.

d) Apesar de o nordeste ser irritado, ele tambm doce desde quando


se tornou comunicativo com o norte.

e) Embora seja tmido no meu amor pela liberdade, lutarei por ela e, um
dia, ainda serei livre.

9. (Esaf ) Assinale a opo em que o item gramatical destacado constitui


erro.

a) preciso pensar em como ajudar as pessoas que no esto conse-


guindo se beneficiar da globalizao.

b) Uma medida necessria o treinamento e reciclagem dos traba-


lhadores que perderam seus empregos, para que possam ser rein
corporados.

c) E aqueles cujos no conseguirem voltar ao sistema produtivo devem


ser alvo de polticas compensatrias que aliviem as tenses de uma
transio econmica to complexa.

d) Trata-se de mudar de uma economia protegida h dcadas para uma


mais integrada.

e) Programas de renda mnima e segurodesemprego, para ficar em dois


exemplos, so extremamente necessrios em pases como o Brasil.

10. (Esaf ) Nas opes a seguir, assinale aquela em que o perodo se organiza
por coordenao entre oraes.

a) Temos que entender com toda clareza que o acesso s mquinas


apenas uma parte do problema.

b) preciso resolv-lo, mas o real problema dar asas ao potencial edu-


cativo do computador.

c) Estamos aprendendo que isso no se d de forma espontnea, pela


mesma razo que educao no um processo espontneo.

d) preciso inteligncia, persistncia e clareza de objetivos para fazer as


coisas acontecerem em educao.

e) O uso inteligente e enriquecedor da informtica no se dar somente


pela mo invisvel do mercado.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 69
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

11. (Esaf ) Marque a opo que, ao preencher as lacunas do trecho abaixo,


provoca incoerncia textual.

preciso destacar um outro aspecto: a alta voltagem do desenvolvimen-


to de aplicativos, _________ destinados a setores especficos ________
direcionados ao design em geral, exige cada vez mais um trabalho em
colaborao, com equipes cada vez mais numerosas.

a) quer, quer.

b) seja, seja.

c) nem, nem.

d) ou, ou.

e) tanto, como.

12. (Esaf ) As propostas a seguir do seguimento coerente e lgico ao trecho


citado, exceto uma delas. Aponte-a.

Provavelmente devido proximidade com os perigos e a morte, os ma-


rinheiros dos sculos XV e XVI eram muito religiosos. Praticavam um tipo
de religio popular em que os conhecimentos teolgicos eram mnimos
e as supersties muitas.

(Janana Amado. Adaptado.)

a) Entre essas, figuravam o medo de zarpar numa sexta-feira e o de olhar


fixamente para o mar meia-noite.

b) Cristvo Colombo, talvez o mais religioso entre todos os navegantes,


costumava antepor a cada coisa que faria os dizeres: Em nome da
Santssima Trindade farei isto.

c) Apesar disso, os instrumentos nuticos representaram progressos


para a navegao ocenica, facilitando a tarefa de pilotos e aumen-
tando a segurana e confiabilidade das rotas e viagens.

d) Nos navios, que no raro transportavam padres, promoviam-se rezas


coletivas vrias vezes ao dia e, nos fins de semana, servios religiosos
especiais.

e) Constituam expresso da religiosidade dos marinheiros constantes


promessas aos santos, individuais ou coletivas.

70 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

13. (Esaf ) Indique a sequncia que preenche corretamente as lacunas.

O sbito interesse internacional pelo tema do desenvolvimento social


nos anos 90 evidencia, pelo menos, que o chamado consenso neoli-
beral do mundo contemporneo no to consensual quanto parece.
___________ predominante nos setores poltico-econmicos que detm
o poder em quase todo o planeta, a obsesso com o monetarismo, a li-
berdade do mercado e o Estado mnimo , __________, motivo de srias
preocupaes, tanto em pases em desenvolvimento maioria numerica-
mente esmagadora na composio da Assembleia Geral da ONU , como
em sociedades civis dos pases desenvolvidos. Eseus opositores, gover-
namentais e no governamentais, __________ no dispondo de meios
suficientes para revert-la, tm capacidade para mobilizar a opinio p-
blica internacional em campanhas de conscientizao de vasto espectro,
assim como para implementar iniciativas localizadas importantes com o
objetivo de aliviar alguns de seus efeitos mais daninhos.

(Baseado em J. A. Lindgren Alves)

a) Conquanto, porquanto, ainda que.

b) Porquanto, assim mesmo, porque.

c) Embora, ao contrrio, conquanto.

d) Posto que, desde que, embora.

e) Uma vez, consequentemente, porque.

14. (Esaf ) Escreva, diante de cada texto, o nmero do item que preenche cor-
retamente a lacuna:

( ) Deve-se entender como prestao de servio, ____________ defini-


o insculpida no texto da Lei de Licitaes e Contratos (art. 6.o, II), a
atividade contratada pela Administrao com a finalidade de alcanar
determinada utilidade de seu interesse.

( ) O dimensionamento da durao dos contratos, previsto no inciso II,


do artigo 57, da Lei 8.666/93, pode e deve ser feito pela Administrao
sempre com a finalidade de obter maior economicidade, respeitado,
_______________________, o limite mximo de durao em lei fixado
(60 meses).

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 71


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

( ) No possuindo o contrato de transporte areo exigncia eventual


para a Administrao, deve ele observar a regra de durao dos
prazos prevista no artigo 57, inciso II, da Lei 8.666/93, no estando,
____________, a sua durao adstrita vigncia dos respectivos crdi-
tos oramentrios.

( ) A contratao de transporte areo e a prestao de fornecimento de


passagens no possuem a condio de fornecimento, __________ no
se pode, nesse negcio, visualizar, como elemento de identificao, o
simples ato de emisso do bilhete de passagem, que constitui mera
autorizao para o uso do meio de transporte.

( ) Para que dvidas no viessem a subsistir, a ttulo de exemplo, pode-


-se afirmar que, ________ regido por normas do extinto Decreto-Lei
2.300/86, o contrato poderia ter a sua durao dimensionada com
vistas obteno de preos e condies mais vantajosos para a Ad-
ministrao.

( ) Inadimplindo o contratado suas obrigaes, a sano administrativa


pertinente lhe dever ser aplicada, apenas necessitando a Adminis-
trao _________ disponha o instrumento contratual de previso do
percentual relativo multa aplicvel no caso concreto.

( ) A Lei 8.666/93, ao dispor sobre a durao dos contratos, o fez de tal


modo que, _______ no haja especfica previso, se o prazo mximo
no foi alcanado, ter a Administrao a possibilidade legal de reali-
zar o dimensionamento dessa durao, at o limite estabelecido.

(Leon Frejda Szlarowsky. Adaptado.)

(1) que.
(2) j que.
(3) consoante.
(4) no entanto.
(5) ainda que.
(6) embora.
(7) portanto.

72 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

A sequncia numrica correta :

a) 4, 1, 3, 6, 7, 2, 5.

b) 3, 4, 7, 2, 6, 1, 5.

c) 5, 3, 1, 6, 7, 2, 4.

d) 3, 1, 5, 7, 2, 4, 6.

e) 5, 6, 1, 3, 2, 7, 4.

15. (Esaf ) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primei-


ro, de modo que cada par forme uma sequncia coesa e lgica.

(1) O processo de redefinio das relaes institucionais entre Tesouro


Nacional, Banco Central e Banco do Brasil, iniciado em 1985, provo-
cou significativa ampliao da abrangncia do Oramento Geral da
Unio.

(2) O Banco do Brasil recorria aos recursos do Banco Central de forma


automtica e sem limites.

(3) Ante o contexto de instabilidade macroeconmica e de agudos dese-


quilbrios das finanas federais, a estrutura vigente ao longo de toda
a dcada de 70 perdera sua funcionalidade.

(4) Com o voto 45 do Conselho Monetrio Nacional, em janeiro de 1986,


houve o congelamento da Conta Movimento do Banco do Brasil.

(5) Os processos de reordenamento institucional e unificao orament-


ria do governo federal, implementados entre 1985 e 1988, por inicia
tiva do Poder Executivo, foram motivados pelo objetivo de assegurar
maior capacidade de controle sobre gastos da Unio.

( ) Tinham, portanto, o propsito de reduo das necessidades de finan-


ciamento do setor pblico.

( ) O arcabouo institucional at ento vigente exclua importante par-


cela das despesas federais do oramento aprovado pelo Poder Legis-
lativo.

( ) Essa conta foi substituda por uma de suprimentos especficos do


Ministrio da Fazenda.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 73


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

( ) importante frisar que, no final dessa dcada, a situao econmica


impunha a necessidade de maior controle sobre as despesas pblicas.

( ) Ademais, assim como o prprio Banco Central, realizava operaes de


responsabilidade do Tesouro, sem a correspondente transferncia de
recursos do Oramento Geral da Unio.

(Eduardo Refinetti Guardia. Adaptado.)

A sequncia numrica correta :

a) 4, 5, 3, 2, 1.

b) 2, 1, 4, 5, 3.

c) 1, 5, 3, 4, 2.

d) 5, 1, 4, 3, 2.

e) 4, 2, 5, 1, 3.

16. (Esaf ) O globalismo uma configurao histricosocial abrangente,


convivendo com as mais diversas formas sociais de vida e trabalho, mas
tambm assinalando condies e possibilidades, impasses e perspecti-
vas, dilemas e horizontes. _________________no mbito do globalismo
emergem ou ressurgem localismos, provincianismos, nacionalismos,
regionalismos, colonialismos, imperialismos, etnicismos, racismos e
fundamentalismos; __________ se reavivam os debates, as pesquisas e
as aflies sobre a identidade e a diversidade, a integrao e a fragmen-
tao. Mas o que se desenvolve e predomina, recobrindo e impregnando
as mais diferentes situaes, o globalismo. Adespeito de tudo o que
preexiste e subsiste, em todas as suas peculiaridades, generalizamse as
relaes, os processos e as estruturas que constituem o globalismo.

(IANNI. Octvio. A Era do Globalismo)

Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas, assegurando a


coerncia da informao.

a) A fim de que / desde que.

b) Tanto assim que / assim como.

74 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

c) Contanto que / ainda que.

d) Contudo / mas no.

e) Por pouco que / sempre que.

17. (FCC) Eu queria cursar diplomacia, mas no tinha idade e acabei fazen-
do Jornalismo.

Outra forma clara e correta de redigir o que se afirma na frase anterior :

a) Apesar de no ter idade, queria cursar diplomacia, tanto assim que


acabei por fazer Jornalismo.

b) Uma vez que acabei fazendo Jornalismo porque queria cursar Diplo-
macia, mas no tinha idade.

c) Como no tivesse idade, acabei fazendo Jornalismo em vez de querer


cursar diplomacia.

d) Embora quisesse, visto que no pudesse estar cursando diplomacia,


como no tivesse idade fui fazendo Jornalismo.

e) Acabei fazendo Jornalismo por no ter idade para cursar diplomacia,


que era o que eu queria.

18. (Cetro) Do ponto de vista estrutural, temos uma conjuno destacada,


estabelecendo elo entre as oraes do perodo, apenas em:

a) [...] a mdia atravessa uma de suas piores crises econmicas, cujas


causas so complexas [...].

b) [...] personagens e fatos polticos mantm uma considervel massa


de leitores, que no se expandem [...].

c) [...] por mais que se especule se o ministro tal est sendo fritado [...].

d) Da a insistncia da mdia em divulgar grandes matrias [...].

e) [...] que a violncia urbana deve ser combatida pelo mutiro de cida-
dos conscientizados.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 75


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

19. (Cetro) Em relao aos trechos a seguir:

I. [...] no era de fazer clculos e preencher formulrios; estava, porm,


na hora de aprender.

II. [...] a tarefa se revelara mais complexa do que parecia e resolvera, por
isso, procurar um contador.

III. [...] possvel que a funo dela na tal empresa nada tenha a ver com
erotismo [...].

possvel afirmar, a partir das conjunes destacadas, que:

a) no trecho I, o perodo simples.

b) no trecho II, o perodo composto por subordinao.

c) no trecho III, o perodo composto por coordenao.

d) nos trechos I e II, os perodos so compostos por coordenao.

e) nos trechos II e III, os perodos so compostos por subordinao.

20. (Cetro) A comunidade cientfica, no entanto, consegue tambm enxer-


gar benefcios na viagem, e h at quem compare nosso primeiro explo-
rador do espao ao pioneiro da aviao, Alberto Santos Dumont.

O termo destacado poderia ser substitudo, sem alterao do significado


geral do texto como um todo, por:

a) alm disso.

b) casualmente.

c) depois disso.

d) entretanto.

e) por acaso.

76 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

Gabarito

1.
a) Orao subordinada substantiva objetiva direta.

b) Orao subordinada substantiva subjetiva.

c) Orao subordinada substantiva objetiva indireta.

d) Orao subordinada substantiva objetiva indireta.

e) Orao subordinada substantiva subjetiva.

f) Orao subordinada substantiva predicativa.

g) Orao subordinada substantiva apositiva.

h) Orao subordinada substantiva completiva nominal.

i) Orao subordinada substantiva objetiva direta.

j) Orao subordinada substantiva subjetiva.

k) Orao subordinada substantiva completiva nominal.

2.
a) Que.

b) A que/com que.

c) A que.

d) Em que/onde.

e) Cujos com que.

f) A que a que/para que.

g) A cujas.

h) De cujas.

i) De cujo.

j) De cuja.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 77
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

k) De que.

l) A que.

m) A que.

n) Que.

o) De que.

p) Por que.

q) A que em cuja.

r) A que.

s) Cujos.

t) Onde/em que.

u) Que.

v) De cujas.

w) De cujas.

x) De cujas.

y) Em cuja.

z) A que.

3.
a) Condio.

b) Condio.

c) Causa.

d) Causa.

e) Consequncia.

f) Consequncia.

g) Concesso.

h) Concesso.
78 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

i) Finalidade.

j) Tempo.

k) Tempo.

l) Comparao.

m) Proporo.

n) Conformidade.

o) Oposio.

p) Oposio.

q) Explicao.

r) Adio.

s) Alternncia.

t) Concluso.

u) Concluso.

v) Oposio.

w) Explicao.

Questes de concursos 1
1. D

2. D

3. E

4. B

5. E

6. E

7. E

8. A

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 79


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

Questes de concursos 2
1. A

2. D

3. D

4. B

5. D

6. D

7. B

8. E

9. C

10. B

11. C

12. C

13. C

14. B

15. D

16. B

17. E

18. C

19. D

20. D

80 Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br
Sintaxe do perodo composto: resoluo de questes

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 81


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br
Referncias

AQUINO, Renato. Portugus para Concursos: teoria e 900 questes. 2. ed.


Campus, 2006.

SENA, Dcio. Gramtica Aplicada para Provas e Concursos. Impetus, 2012.

<www.soportugues.com.br/secoes/sint/sint28.php>

<www.recantodasletras.com.br/gramatica/1990303>

<www.mundovestibular.com.br>

<www.brasilescola.com/gramatica/concordancia-verbal-nominal.htm>

<www.pucrs.br>

Dicionrio eletrnico Volp: <www.academia.org.br/abl/cgi/cgilua.exe/sys/start.


htm?sid=23>

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A., 237


mais informaes www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br