Você está na página 1de 6

Texto literrio e no literrio

Texto literrio

um texto construdo com ricos recursos e normas da literatura causando diferentes emoes ao
leitor e expressando sentimentos de amor, raiva, alegria, dor etc. A musicalidade, as funes e os
tons poticos e artsticos, a criatividade, a esttica da escrita, a organizao das palavras e a
linguagem com muita expressividade so algumas caractersticas encontradas em um texto
literrio.

Exemplos de textos literrios que voc pode constatar:


Poemas, contos, fbulas, romances, peas teatrais, poesias, crnicas, minicontos, telenovelas,
lendas, letras de msicas etc.

Texto literrio Caractersticas


Utiliza de linguagem bem elaborada com recursos artsticos e emotivos
Faz parte de um universo imaginrio, porm sem perder a interao do mundo real.
H funo potica e funo emotiva
As figuras de linguagem se fazem presente
construda de beleza, harmonia, musicalidade, ritmo, arte e pessoalidade
O seu objetivo tocar, marcar, fazer com que o leitor sinta alm das palavras (tocar o
corao)
um texto imaginativo, surreal expressando um desejo do autor. Recria o mundo real a
partir da imaginao do autor
As palavras do texto literrio sempre ganham novos significados. O autor maneja essas
palavras de forma muito livre, a seu dispor para que possa ser bem encaixada estimulando
ao teor do belo e da espontaneidade
Linguagem conotativa (sentido figurado)
Subjetividade

Texto no literrio
um texto construdo com uma linguagem informativa, explicativa, esclarecedora e que tenha
alguma utilidade para o leitor. Logo, ele produzido em um tom claro, objetivo, direto e que no
possa gerar nenhuma dvida quanto a sua interpretao. As caractersticas que voc poder
encontrar nesse texto no literrio so: objetividade, informao, tutoriais, tangibilidade,
inexpressivos, linguagem denotativa, dentre outras.

Exemplos de textos no literrios que voc pode constatar:


Artigos cientficos, receitas de culinrias, noticirios em jornais, revistas, anncios publicitrios,
bulas de remdios, contedos educacionais, textos de livros didticos, cartas comerciais, manuais
de instruo, guias de beleza etc.

Texto no literrio Caractersticas


informativo, explicativo, que possui clareza ao que est sendo escrito
O seu objetivo levar uma informao ao leitor em sentido real, nada imaginativo
No necessita ser interpretado, pois um texto em linguagem direta, concisa, com sentido
real e claro.
sempre de funo referencial, ou seja, centrado em informar.
Linguagem impessoal (na 3 pessoa)
Fatos e acontecimentos reais.
Linguagem denotativa (sentido real)
Objetividade
LINGUAGEM DENOTATIVA E CONOTATIVA

DENOTAO - o significado prprio da palavra que independe do contexto. o uso da


palavra no seu sentido prprio, real, literal, dicionarizado.

1. O presidente quebrou a perna.


2. Construiu um muro em sua casa.

CONOTAO - um novo significado que a palavra pode adquirir dentro de um determinado


contexto. Na conotao, as palavras assumem um sentido figurativo, metafrico.

1. O presidente quebrou sua palavra.


2. Enfrentamos tantos muros na vida.
QUESTES DE SENTIDO CONOTATIVO E DENOTATIVO

1. Assinale a alternativa em que h expresso empregada em sentido figurado.


a) ... nove meses antes, ele passara algumas semanas fora ... (1. pargrafo)
b) ... adormecida, nem se mexeu. (3. pargrafo)
c) Ou seja, o beb acende o crebro da me... (4. pargrafo)
d) ... comeou a treinar para isso ... (6. pargrafo)
e) ... Joel no tem qualquer dvida sobre a paternidade...(8. pargrafo)

2. Assinale a alternativa que apresenta expresso empregada em sentido figurado.


a) ... lembranas podem ser suprimidas de nosso crebro... (1. pargrafo)
b) Se se tratasse de uma dor no ombro, ou no joelho, ele no hesitaria... (1. pargrafo)
c) ... j no dia seguinte, l estava Paulo no Instituto... (1. pargrafo)
d) ... mas o que ele agora buscava era a verdade, a amarga verdade. (3. pargrafo)
e) Foi ao Instituto, falou com a secretria... (3. pargrafo)

3. Assinale a alternativa que apresenta expresso com significado conotativo.


a) Para delimitar a definio a algo mais til aos arquelogos, muitos especialistas sugerem um conjunto de
vestgios que definiria a mente moderna...
b) Levando isso em conta, alguns especialistas propem focar a definio na origem e na evoluo da
caracterstica mais importante das sociedades humanas modernas...
c) Ainda no se sabe precisamente quando a cultura simblica surgiu...
d)...a capacidade de armazenar smbolos externamente, fora do crebro humano, a chave para tudo o que
fazemos hoje.
e) Evidncias de certos abrigos rochosos na Austrlia, por exemplo, sugerem que os humanos chegaram l
h cerca de 60 mil anos...

4. Marque a alternativa que apresenta, na parte destacada, expresso em sentido figurado.


a) Quando, porm, abriu a porta da sala...
b) Com suas previses o senhor est brincando com fogo.
c) Asdrbal entregou-lhe o dinheiro todo que recebera
d) Ele faliu e depois se matou.
e) Vai arrebent-la com um tiro, pensou

5. H emprego do sentido figurado das palavras em:


a) ... os brasileiros esto entre os povos mais atrasados...
b) No ranking geral, os suos ocupam o primeiro lugar.
c) Os brasileiros ... do mais importncia s relaes sociais...
d) Como ser pontual se o trnsito um pesadelo...
e) ... no se pode confiar no servio pblico?

6. Assinale a alternativa em que h uma expresso em sentido figurado.


a) Ambas as baterias podem ser carregadas em simples tomadas domsticas...
b) ... destinam-se a reduzir o esforo fsico do ciclista nas ladeiras.
c) ... a criao de sistemas de aluguel de bicicletas a baixo custo.
d) Um dos mais famosos o Vlib, criado pela prefeitura de Paris.

7. Assinale a alternativa em que o termo em destaque est empregado em sentido figurado


a) Sucessivos recordes de congestionamento tornam evidente o que ningum queria ver...
b) ... preciso tirar automveis dos 17 mil km de ruas e avenidas de So Paulo.
c) ...(um quarto das meninas entram em colapso diariamente).
d) Seria preciso triplic-los, mas com projetos audaciosos...
e) Sem demandar milionrias desapropriaes, basta investimento em tecnologia...

8. Na frase Quando os cientistas comearam a estudar as portas da percepo,... A palavra portas est
empregada no sentido figurado como em:
a) A marcenaria desenvolveu a arte de marchetaria em portas e grades.
b) s portas do novo milnio, o homem fez um balano de sua atuao no planeta.
c) necessrio trancar portas e janelas para que as casas no sejam roubadas.
d) Os mendigos bateram s portas de todas as casas da rua.
e) O cantor foi esnobe com aqueles que lhe abriram as portas do hotel.

9. Assinale a alternativa em que, no texto, a expresso destacada apresenta sentido figurado. a) Nelson
Rodrigues cunhou a prola.
b) Sem ter notcias para completar a primeira pgina...
c) Meu av era uma pessoa querida por todos.
d) No ano seguinte, o evento foi oficializado.
e) Naquele ano, ele comprou, em sociedade com Roberto Marinho, ...

10. Assinale a alternativa em que ocorre o emprego do sentido figurado das palavras.
a)...27% dos brasileiros do sexo masculino tomam mais de cinco doses de bebida alcolica por dia.
b) Massacrado pela propaganda na televiso, o brasileiro estimulado a beber o dia inteiro.
c) Seria interessante saber se os atletas que eram vistos competindo atingiram aquelas marcas...
d) Outra pesquisa recente revelou que os jovens brasileiros esto bebendo cada vez mais cedo...
e) ... a publicidade de cerveja (que representa 61% do consumo de bebidas alcolicas no pas) toda feita
para eles.

11.Dose pra cachorro e Remdios de gente agora tambm so usados para melhorar a vida dos animais.
(Veja, 09.05.2007) Confrontando-se a frase O trnsito de So Paulo dose pra cachorro. com a
manchete acima, pode-se afirmar que:
a) a linguagem apresenta sentido figurado nas duas ocorrncias.
b) a manchete jornalstica contm expresso com linguagem figurada.
c) a expresso dose pra cachorro est empregada em sentido prprio na frase.
d) a expresso dose pra cachorro est empregada em sentido prprio nas duas ocorrncias.
e) todas as palavras da manchete jornalstica esto empregadas em sentido prprio.

12. Assinale a alternativa em que o par de frases apresenta sentido figurado.


a) A cidade de So Paulo est catica. / Tomara que ... o patro oferea um pouco mais.
b) O Metr no funciona / e o empregado pea um pouco menos.
c) O trnsito est um n s. / Essa queda-de-brao est indo longe demais!
d) O servio areo no funciona. / Que prevalea a moderao!
e) Poucos atrapalhando a vida de milhes! / quando surgir novo impasse Materiais especficos de
portugus - www.materiaisdeportugues.com.br Pgina 9

13. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.


a) As pessoas do mundo inteiro olhavam com admirao para as cidades grandes.
b) As propostas urbansticas da cidade de Paris so dignas de serem imitadas.
c) Hoje, cidade cheia de carros coisa de Terceiro Mundo.
d) Os carros e as cidades travam uma batalha de morte, esta a questo central.
e) O prefeito imps medidas punitivas ao motorista de carro particular.

14. Assinale a alternativa em que foi empregada linguagem denotativa, ou seja, no sentido prprio.
a) A ltima grande radiografia do ensino pblico brasileiro
b) ainda maior do que essa fatia a dos que no sabem o mais bsico
c) refora o abismo que nos separa dos melhores do mundo na sala de aula.
d) 57% dos estudantes do ensino fundamental detm o conhecimento esperado
e) conjunto de municpios que emerge do lamaal de notas vermelhas.

15. Assinale o trecho do texto em que foi empregada a linguagem denotativa.


a) Mantive um lao estreito com esse universo *...+.
b) *...+ durmo de janelas e cortinas abertas, para sentir a respirao do mundo.
c) Assaltantes explodem bancos em cidades do interior antes tranquilas.
d) Migalhas humanas soterradas por maldade e frieza *...+.
e) *...+ a velha me se manifesta em estertores que podem ser apenas normais *...+.
16. Das frases destacadas do texto, assinale aquela em que predomina a conotao:
a) Acredita-se que a leitura uma aprendizagem desde os primeiros dias de vida. (pargrafo 1)
b) Ler um remdio santo para a mais complexa das doenas que a solido. (pargrafo 4) c) Ler s
crianas durante os seus primeiros anos de vida ajuda-as a crescer, no s intelectualmente como do ponto
de vista da compreenso do mundo. (pargrafo 2)
d) Ningum est s, havendo um livro para ler. (pargrafo 4)
e) Poucos so os atos que valorizamos e que praticamos que no possam ser melhorados com mais
leitura. (pargrafo 3)

17. Pode-se identificar o uso conotativo da linguagem em:


a) Um bom exemplo so os tocadores de msica no formato MP3...
b) Quem de ns no fica encantado e atrado por uma nova tecnologia (...)?
c) O velho videocassete foi aposentado pelo tocador de DVD(...).
d) Em termos de telefone celular, ento, h mais dvidas do que certezas.
e) (...) para que pagar mais caro e trocar de aparelho para fotografar, temos cmeras digitais?

18. Assinale o trecho em que o autor faz uso da linguagem conotativa.


a) *...+ como so bons esses encontros de amigos em que todos se manifestam sem egosmo.
b) tambm onde se encontra o nicho que abriga a teledramaturgia *...+.
c) Hoje, todos sabem, esse tempo medido das 18 horas meia-noite.
d) *...+ a garrafa vazia e os primeiros frequentadores da noite chegando *...+.
e) Falar sobre televiso no est entre meus assuntos favoritos *...+.

19. Assinale a alternativa em que h expresso empregada com sentido figurado:


a) Preparou o assalto cuidadosamente...
b) ... grandes empreendimentos podem naufragar por causa de detalhes...
c) ... gostava de se vestir de maneira simples...
d) ... teria de usar sapatos de salto alto.
e) Compraram os sapatos de salto altssimo...

20. Assinale a alternativa que apresenta o emprego do sentido figurado das palavras:
a) Nos EUA, viajo de trem todas as semanas.
b) So as crianas que estragam tudo.
c) O primeiro composto por mmias deslumbradas com os filhos.
d) O segundo grupo to pernicioso quanto o primeiro.
e) Tudo isso comunicado sem violncia ou sentimentalismo; apenas com respeito e firmeza.
21. Na fala da mulher, a expresso no tem nem onde cair morto est empregada em sentido:
a) figurado, indicando que os mortos caem por terra
b) prprio, indicando que o homem no quer morrer
c) figurado, indicando que o homem vive na penria
d) prprio, indicando que preciso dinheiro para morrer
e) figurado, indicando que o cemitrio fica longe

22. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado:


a) Ansiedade o sentimento tpico de quem no consegue aproveitar o presente.
b) Se a pessoa muito negativista, imagina o tempo inteiro que as coisas do errado...
c) As pessoas precisam ter pressa e motivao, pois a nossa sobrevivncia depende disso.
d) Somos bombardeados com histrias de pessoas lindas e bem-sucedidas...
e) Achar um parceiro compreensvel e apaixonado motivo de ansiedade para muita gente.

23. Assinale a alternativa que apresenta expresso de sentido figurado.


a) Hoje, existem micro-organismos que sobrevivem s drogas...
b) A descoberta contribuir para a criao de terapias para vtimas de queimaduras...
c) Na semana passada, contudo, a cincia marcou dois gols na luta contra essas ameaas invisveis.
d) No Brasil, ainda no existe a centralizao dessas informaes...
e) ... apenas cerca de 20% dos hospitais brasileiros possuem comisses desse tipo...

24. Assinale a alternativa em que a parte destacada apresenta sentido figurado:


a) ... como a filha , casada, morava em outra cidade, ...
b) ... a sensao de solido era inevitvel.
c) Por fim, entre eles, o relacionamento azedou e, numa noite...
d) Encheu o tanque com o contedo de vrias garrafas...
e) Arranjou, pois, um mecnico competente que conseguiu...

25. Assinale a alternativa em que a palavra pizza est no sentido figurado:


a) Que tal pedir uma pizza?
b) Eles preferem pizza de atum.
c) Aquelas investigaes acabaram em pizza.
d) Ns provamos uma pizza de sabor diferente.
e) Naquele bairro, o preo das pizzas muito bom.

1C 6- C 11- E 16- B 21- C


2- D 7- C 12- C 17- C 22- D
3- D 8- B 13- D 18- B 23- C
4- B 9- A 14- D 19- B 24- C
5- B 10- B 15- C 20 - C 25- C

Interesses relacionados