Você está na página 1de 8

Material do Aluno

Curso de Questes Aula 5.


Professor: Orlando Stiebler Atualidades

1) ) [...] uma das afirmaes centrais concernentes democracia consiste em admitir


que se trata de uma forma poltica no s aberta aos conflitos, mas essencialmente
definida pela capacidade de conviver com eles e de acolh-los, legitimando-os pela
institucionalizao dos partidos e pelo mecanismo eleitoral. Tem sido tambm uma
das bandeiras de luta democrtica a negao do partido nico como uma
impossibilidade de fato e de direito para a prtica democrtica. Essas afirmaes [...]
omitem o fundamental [...]: a questo da qualidade. [...] Isso significa que se, por um
lado, o pluripartidarismo implica aceitao das divergncias, por outro, enquanto
multiplicidade de posies, apenas um signo da possibilidade democrtica e no a
efetividade democrtica . Tanto isso verdade que cada um dos partidos pode
organizar-se de tal forma que nele no haja democracia interna, como ainda serve de
libi para aqueles que apontam os partidos como prova de inexistncia de vida
democrtica.
CHAU, Marilena. Cultura e Democracia o discurso competente e outras falas. 13. ed. So Paulo:
Cortez, 2011.

No fragmento do texto de Chau sobre a democracia, prioriza-se a abordagem de


ordem:
a) filosfica, porque enfoca os princpios dos sistemas econmicos.
b) sociolgica, porque enfatiza uma reflexo sobre as instituies democrticas.
c) histrica, porque resgata o processo de construo das sociedades democrticas.
d) econmica, porque discute as relaes entre democracia e sistemas polticos.
e) geogrfica, porque valoriza a individualizao de espaos com regimes polticos
hegemnicos.
2) ) A imagem e o texto abaixo ilustram um dos graves desafios que o Pas enfrenta.

A qualidade da educao pblica no ensino fundamental e mdio de longe o maior


desafio que o Brasil enfrenta. [...] Dos 3,5 milhes de alunos que ingressam no ensino
mdio, apenas 1,8 milho se formam. Desses, s 10% atingem nvel esperado de
aprendizado. [...] Isso significa que, todo ano, jogamos milhes e milhes de
adolescentes despreparados no mercado de trabalho, sem nenhuma perspectiva de
ascenso social e econmica.
Revista poca. So Paulo: Abril. Edio Histrica, n. 733, 4 jun. 2012, p. 75.

Considerando-se no ser adequado isolar um nico aspecto, mas um conjunto de


aes eficazes urgente que, em primeira instncia, a educao:
a) seja uma prioridade do Estado.
b) apresente oferta de cursos para preparao do corpo docente.
c) aponte para a adoo do horrio integral nas escolas federais.
d) receba investimentos do setor pblico estadual para o ensino a distncia.
e) represente a funo bsica das empresas privadas do setor produtivo.
3) A imagem e o texto a seguir referem-se s descobertas do pr-sal em territrio
brasileiro.

As descobertas do pr-sal abrem enormes possibilidades para a gerao de renda, a


abertura de um novo ciclo de crescimento e o aprofundamento das transformaes do
Brasil. [...].
O ritmo em que esse programa ser colocado em prtica depende da velocidade em
que a sociedade brasileira perceber as oportunidades e os desafios relacionados com
as descobertas e seus entrelaamentos com os sistemas atuais de produo, refino e
distribuio, em vrias dimenses: operacional, regional, cambial, tributria e de
investimento no prprio setor e no conjunto da economia.
Revista poca. So Paulo: Abril, Edio Histrica, n. 733, 4 jun. 2012. p. 84. Adaptado.

Levando-se em conta as possibilidades apontadas no texto, verifica-se que o sucesso


do programa dever combinar o ritmo adequado de investimentos com o(a):
a) mximo de benefcios sociais
b) conteno da expanso de biocombustveis
c) reduo de velocidade no acesso de novas tecnologias
d) busca acirrada por autossuficincia da produo nacional de petrleo
e) reverso da situao de deficit na balana comercial de petrleo e derivados
4) A indstria siderrgica no Brasil teve grande impulso nos ltimos anos. A esse
respeito, tem-se que:
a) a indstria siderrgica no Brasil possui oferta bastante flexvel no curto prazo,
respondendo rapidamente a aumentos da demanda.
b) a China a principal responsvel pela grande elevao da demanda por produtos
siderrgicos nos ltimos anos.
c) a fuso da Vale com a Gerdau, em 2010, elevou o grau de competitividade do setor
no mercado externo.
d) o carvo e o petrleo so os insumos essenciais para a gerao do ferro-gusa.
e) os preos domsticos do ao so inferiores aos preos internacionais em virtude de
o Brasil ser um grande produtor de ao.
5) ) Recente relatrio do Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente (Pnuma)
informa que, nas duas ltimas dcadas, a populao cresceu 26% (so 1,45 bilho de
pessoas a mais) enquanto o consumo de recursos naturais aumentou 40%. As
emisses de gs carbnico aumentaram 36% no mesmo perodo. A propsito desse
quadro, assinale a opo correta.
a) O uso acelerado de recursos naturais um sinal de alerta para o planeta, que pode
vir a enfrentar a exausto de recursos estratgicos.
b) Apesar de seu efeito poluidor, as emisses de gs carbnico ainda no podem ser
relacionadas s mudanas climticas, a exemplo do aquecimento global.
c) Em geral, o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) dos pases inversamente
proporcional ao aumento do consumo de recursos naturais.
d) Nos ltimos anos, verifica-se aparente paradoxo ambiental: enquanto o nvel do
mar tem aumentado, recua significativamente o nmero de catstrofes naturais.
e) O relatrio do Pnuma demonstra que j no h mais possibilidade de se alterar a
trajetria de tendncias perigosas que ameaam a vida humana no planeta.

6) A formao de blocos de pases uma caracterstica marcante da ordem global


contempornea. A Unio Europeia (UE) , provavelmente, o melhor exemplo de
superao de histricas divergncias para o xito do projeto integracionista. No que se
refere UE e aos seus mais recentes problemas, assinale a opo correta.
a) Ao liderarem o processo de criao da UE, Alemanha e Frana reafirmaram os laos
da histrica aliana que os une, fato decisivo para assegurar o isolamento do Reino
Unido no contexto continental.
b) A atual crise a envolver a UE essencialmente financeira, colocando em srio risco a
estabilidade do euro, moeda nica adotada por todos os pases integrantes do bloco.
c) Com o objetivo de superar a atual crise e depois de difceis negociaes, os pases da
UE decidiram que as respectivas Constituies nacionais devero incluir a
obrigatoriedade de oramentos equilibrados.
d) A excluso da zona do euro de pases com economia em crise, como Grcia, Itlia,
Portugal e Espanha, foi uma sada radical entendida como necessria para salvar o
projeto integracionista europeu.
e) Demonstrando absoluta maturidade poltica e compreenso acerca da gravidade da
situao, a opinio pblica dos pases em crise econmica, a exemplo da grega e da
portuguesa, apoiou as medidas de austeridade propostas.
7) Seguindo uma tendncia demogrfica que se universaliza, sobretudo a partir de
meados do sculo XX, a taxa de fertilidade no Brasil tem declinado desde a dcada de
1960. Esse fenmeno, que consiste na reduo do nmero mdio de filhos por mulher,
deve-se a diversas razes, entre as quais possvel citar:
a) as polticas oficiais de controle da natalidade implantadas no regime militar ps-
1964 e reiteradas pela Constituio de 1988.
b) a difuso de mtodos contraceptivos e a crescente insero da mulher no mercado
de trabalho.
c) a vigorosa influncia religiosa, particularmente das diversas denominaes crists,
na limitao do nmero de filhos.
d) a mudana verificada no prprio conceito de famlia, que impe a reduo do
nmero de seus integrantes.
e) o impacto causado pela significativa diminuio da expectativa de vida, que se
vincula crescente violncia urbana.
8) Transformando-se em referncia da atual ordem econmica global, a China
apresenta invejveis ndices anuais de crescimento e amplia sua presena nos
mercados mundiais. Relativamente a essa trajetria chinesa, que vence a barreira do
atraso e da misria e se insinua como potncia mundial, assinale a opo correta.
a) As reformas introduzidas por Deng Xiaoping, ainda que vigorosas, reafirmam o
modelo de economia socialista que tanto xito obtivera durante as dcadas de
liderana incontestvel de Mao Zedong.
b) Ao escolher no ingressar na Organizao Mundial do Comrcio (OMC), por certo
que a China pretendeu ganhar liberdade para agir no comrcio global, no se
submetendo s imposies legais a que esto sujeitos seus concorrentes.
c) Um dos aspectos mais notveis apresentados pela renovada China dos dias atuais
a convergncia entre duas formas de abertura: a econmica, que promove o
crescimento, e a poltica, que democratiza o pas.
d) A transformao da China em potncia mundial implica, alm de mudanas na
orientao da economia, pesados investimentos na educao, cujo sistema baseado no
mrito remonta ao passado imperial do pas.
e) Apesar das visveis mudanas de comportamento, a China ainda mantm forte vis
ideolgico em sua insero internacional, privilegiando as relaes com os inmeros
parceiros identificados com a causa revolucionria marxista.
9) No so poucos os problemas causados por uma urbanizao demasiado rpida. Em
pases que entraram na rota da industrializao mais tardiamente, como o Brasil, esses
problemas tendem a ganhar notvel dimenso, o que implica em desafios de grande
monta que precisam ser enfrentados. Nas manifestaes populares que levaram
milhares de pessoas s ruas de cidades brasileiras, em junho de 2013, uma das
bandeiras em pauta, diretamente ligada ao cotidiano das pessoas que vivem nas
cidades, foi justamente a questo da:
a) mobilidade urbana.
b) reforma poltica.
c) menoridade penal.
d) extino do Senado.
e) falta de escolas.
10) Em meio diversidade de bandeiras defendidas nas manifestaes que se
espalharam pelo Brasil afora, observa-se que, nem sempre, a falta de recursos dificulta
ou impede a resoluo do problema. A esse respeito, assinale a opo correta.
a) Embora seja inegvel a multiplicidade da pauta defendida pelos manifestantes de
rua das cidades brasileiras, sabe-se que o estopim que acendeu o protesto popular foi
o aumento das passagens de nibus urbano.
b) A exemplo dos aeroportos, as estaes ferrovirias esto tecnicamente impedidas
de se localizarem nos centros das cidades, o que impede o uso de trens urbanos em
larga escala.
c) Para especialistas, a inexistncia de um rgo voltado para o trato das questes
urbanas na estrutura central da administrao federal dificulta a equalizao de vrios
problemas que afetam a vida dos cidados.
d) Ainda que seja notrio o papel da burocracia como entrave implementao de
polticas pblicas, projetos bem elaborados por estados e municpios tm impedido
atraso nas obras de mobilidade urbana programadas pelo PAC.
e) Uma das crticas mais constantes ao Programa de Acelerao do Crescimento diz
respeito nfase por ele conferida a cidades de pequeno e mdio porte, o que reduz o
volume de investimento a ser alocado para os grandes centros urbanos.

GABARITO:
1) B; 2) A; 3) A; 4) B; 5) A; 6) C; 7) B; 8) D; 9) A; 10) A.