Você está na página 1de 14

1) Os instrumentos contundentes podem provocar leses em reas do

corpo mais ou menos distantes da regio atingida pelo impacto. As


aes desses instrumentos, nesses casos, so denominadas
indiretas. Alguns tipos de traumatismo craniano, nos quais se
observa leses por contragolpe no encfalo, exemplificam essa
situao. CERTO OU ERRADO.

(Ano: 2012, Banca: CESPE, rgo: PC-AL, Prova: Escrivo de


Polcia)

Resposta: CERTO , pois a ao contudente no corpo pode ser


provocada distante da regio atingida.

- EQUIMOSE DISTANCIA

A equimose nem sempre aparece no local onde ocorreu o


impacto, p. ex. nas asfixias as petquias podem aparecer pelo
corpo todo.

OBS: quando a pessoa leva uma pancada no couro cabeludo,


com ou sem fratura de crnio, comum que um ou dois dias
depois o olho dela fique completamente arroxeado, como se
tivesse com uma mscara. A pessoa no levou pancada no olho,
que o sangue derramado da pancada no couro cabeludo vem
por baixo da pele e se acumula nas plpebras. (Equimose
palpebral) . Alguns autores chamam de "sinal do zorro" ou do
"guaxinim".

Fonte: Aula professor Roberto Blanco

2) Leses com assinatura so aquelas que:


(Ano: 2013, Banca: FUNCAB, rgo: POLITEC-MT, Prova: Perito
Mdico Legista)

a) apresentam as bordas e vertentes impregnadas por resduos de


materiais, presentes no instrumento causador
b) causam deformidade permanente
c) deixam uma marca caracterstica, que denuncia seu agente causador.
d) reproduzem as iniciais do nome do autor do golpe desferido pelo
agente vulnerante.
e) tem um padro lesional bem definido, mas no respeitamo plano
sseo subjacente.

RESPOSTA: C.

Leses com assinatura so aquelas em que o instrumento da


agresso deixa marca peculiar e inconfundvel, como chinelos,
martelos, ferros de passar roupa, saltos de sapato, cassetete,
slidos incandescentes ou os estigmas ungueais.
So tambm denominadas de leses patognomonicas.Fonte:
Caderno - Roberto Blanco 2014

3) Os agentes mecnicos so responsveis pela maioria das leses


provocadas no corpo humano. So exemplos de leses contusas:

(Ano: 2013, Banca: UEG, rgo: PC-GO, Prova: Delegado de Polcia


- 1 prova)

a) bossa, empalhamento
b) equimose, esgorjamento
c) esquartejamento, entorse
d) luxao, degolamento

Resposta: Letra: A

Segundo Genival Veloso de Frana. ed.7.

Bossa Sangunea: AO CONTUNDETE - apresenat-se sobre um


plano osseo e pela sua salincia bem pronunciada na superfcie
cutnea. Conhecemos como "Galo".
Equimose: AO COTUNDENTE - leses com infiltrao
hemorgica nas malhas dos tecidos, estravasamento sanguneo.
Luxao: AO COTUNDENTE - deslocamento de dois ossos cujas
superfcies de articulao deixam de manter suas relaes.
Podendo ser parcial, quando quando a perda do contato e
supercial, e completa, quando de separam totalmente. podendo
ser fechadas ou expostas. Mais comunsn nos Joelhos, cotovelos,
ombro e tornozelo.
Entorse: AO COTUNDENTE - uma disteno ou ruptura ligeira
dos ligamentos que servem para fixar as articulaes.
Empalamento: AO COTUNDENTE - uma forma especial de
encravamento, caracteriza pela penetrao de um objeto de
grande eixo longitudinal(sem formato de ponta ou qualquer que
facilite a penetrao), Leses variadas e multiplas pois
dependem do impacto e dimenso do objeto.
OBS: necessrio lembrar que existe o empalamento que
introduo de corpos estranhos no nus, objetos menos
irregulares, pois neste caso no se observa multilaes
periniais e dificilmente ocorrre leses intra-abdominais.
Degolamento/decapao: AO CORTANTE - separao da
cabea do corpo.
Esgorjamento: AO CORTANTE - longa ferida tranversal do
pescoo, profunda, lesando alm dos planos cutneos (sem
separar a cabea do corpo)
Esquartejamento: AO CORTANTE - ato de dividir o corpo em
quartos, por amputao ou desarticulao.

4) Quanto s leses produzidas por ao perfurocortante, correto


afirmar, EXCETO:

(Ano: 2013, Banca: FUMARC, rgo: PC-MG, Prova: Mdico Legista)

a) Os ferimentos penetrantes do abdome podem ter um trajeto maior ou


menor que o comprimento do instrumento.
b) As leses produzidas por instrumento de um s gume resultam em
ferimentos em forma de fenda de bordas iguais e ngulos agudos.
c) As armas de trs gumes originam feridas de forma triangular ou
estrelada.
d) A largura do ferimento notadamente maior que a espessura da
lmina da arma usada e o seu comprimento, menor que a largura da
folha, se o trajeto da arma foi perpendicular ao plano do corpo.

Resposta: Letra B.

As leses produzidas por instrumentos perfurocortantes de um


s gume resultam em ferimentos em forma de botoeira com
uma fenda regular, e quase sempre linear, com ngulo agudo e
outro arredondado. EX. faca-peixeira,, canivete espada. Isso
torna a letra b errada,pois esta descriao trata de instrumento
perfurocortante de dois gumes. EX. punhal, faca "vazada.
(livro MEDICINA LEGAL - GENIVAL VELOSO FRANA -
paginas 101 e 102).

5) Considerando as leses corporais quanto ao seu meio ou


instrumento, assinale a opo correta.

(Ano: 2009, Banca: CESPE, rgo: PC-RN, Prova: Escrivo de


Policia)
a) A faca um instrumento contundente.
b) O soco um instrumento cortante.
c) A zona de tatuagem acha-se presente nos tiros de curta distncia ou
a queima-roupa.
d) A rubefao uma leso provocada por instrumento incisivo.
e) As leses contusas e as incisas so provocadas pelo mesmo
instrumento.

Resposta: LETRA C.

a) A faca um instrumento contundente. ERRADA:


perfurocortante

b) O soco um instrumento cortante. ERRADA: contudente

c)A zona de tatuagem acha-se presente nos tiros de curta


distncia ou a queima-roupa.

CORRETA: Zona de Tatuagem resulta da impregnao de gros


de plvora incombusta que alcanam o corpo e se incrustam na
pele. Orienta a percia quanto posio da vtima e do agressor.
sinal indiscutvel de orifcio de entrada. No sai com a lavagem,
somente com procedimento cirrgico (somente presente no tiros
a curta distncia ou com cano encostado)

d) A rubefao uma leso provocada por instrumento incisivo.

ERRADA: contudente. RUBEFAO leso leve e fugaz,


caracterizada pela vermelhido (rubor) na pele em virtude de
contuso. No h extravasamento de sangue (vasodilatao
perifrica); s pode ocorrer em vivos, derivada de distrbio
vasomotor. Segundo a doutrina, a rubefao demora cerca de 21
dias para sarar. Trata-se da mais bsica e transitria leso
causada pela contuso.
e)As leses contusas e as incisas so provocadas pelo mesmo
instrumento.

ERRADA:

Leses contusas: instrumentos contudentes

Leses incisas: instrumentos cortantes

6) No que se refere s caractersticas presentes nos diferentes tipos


de leses contusas, assinale a alternativa correta.

(Ano: 2015, Banca: FUNIVERSA, rgo: SPTC-GO, Prova: Mdico


Legista)

a) As escoriaes no costumam ter forma definida, mas, em


determinadas situaes, podem denunciar o instrumento que as
causou, por isso so chamadas de leses com assinatura.
b) A equimose da conjuntiva ocular, quanto ao tempo decorrido, pode
ser corretamente avaliada pela anlise de sua evoluo cromtica.
c) A cauda de escoriao uma caracterstica das feridas incisas e
indica a direo da sada do instrumento responsvel pela leso.
d) Habitualmente, as feridas contusas apresentam bordas regulares que
raramente se apresentam com reas equimosadas e escoriadas.
e) A presena de ruptura de vasos sanguneos determinante para a
caracterizao de uma rubefao.

RESPOSTA: LETRA C

B) A equimose da conjuntiva ocular no sofre a sucesso de


tonalidades por ser muito porosa e de oxigenao fcil, no
permitindo a decomposio da oxiemoglobina. Esta se mantm
de colorido vermelho at a sua total reabsoro.
C) Feridas contusas no apresentam bordas regulares,
mas geralmente se apresentam com reas equimosadas e
escoriadas.

D) RUBEFAO: vermelhido que surge no local do trauma,


desaparecendo em cerca de dez minutos, pois no h ruptura de
vasos. A ruptura de vasos ocorre na equimose.

Tipos de leses produzidas por ao contundente:

- Rubefao: congesto repentina e momentnea de uma


regio do corpo atingida pelo traumatismo, evidenciada por uma
mancha avermelhada, efmera e fugaz, que desaparece em
alguns minutos. Ex.: bofetadas;

- Escoriao: arrancamento da epiderme e desnudamento da


derme, de onde fluem serosidade e sangue. A escoriao no
cicatriza, no deixa marcas. A regenerao da rea lesada e por
reepitelizao;

- Equimose: infiltrao hemorrgica nas malhas do tecido.


Sugilao: em forma de pequenos gros; Vbices: em forma de
estrias; Petquias: pontilhados hemorrgicos.

- Hematoma: coleo sangunea. Bossa sanguinea: "galo";


Ferida contusa: forma estrelada, sinuosa ou retilnea, bordas
irregulares, escoriadas e/ou equimosadas, fundo irregular,
vertentes irregulares;
- Fraturas: decorrentes de compresso, flexo ou toro e
caracterizam-se pela soluo de continuidade dos ossos;

- Luxaes: so caracterizadas pelo deslocamento de dois ossos


cujas superfcies de articulao deixam de manter suas relaes
de contato que lhes so comuns;

- Entorses: leses articulares provocadas por movimentos


exagerados dos ossos que compem uma articulao, incidindo
apenas sobre os ligamentos;

- Rotura de vsceras internas: "trade do piso": Rotura de


rgos macios + ausncia de sinais de violncia sobre o
tegumento abdominal + prolapso retal;

- prolapso de vsceras internas: prolapso retal; genital;

- Leses produzidas por artefatos explosivos: ao


mecnica (estilhaos); onda explosiva ( blast injria): a Rotura de
tmpano a leso mais comum;

- Leso por martelo: leses em sentido perpendicular;


Afundamento parcial ( sinal do mapa mundi de Carrara); Fratura
Tangencial: base aderida poro ssea e o vrtice solto e
dirigido para dentro da cavidade craniana ( sinal de terras de
Hoffmann);

- Encravamento: penetrao de objeto afiado em qualquer


parte do corpo;
- Empalamento: encravamento no anus ou em regio perianal

Outras: achatamento; Arrancamento (escalpo); leses por cinto


de segurana, airbags, atropelamento terrestre, atropelamento
nutico... Leses por precipitao (quedas de edifcios e
acidentes do paraquedismo).

7) Quanto s leses provocadas pela ao de instrumentos


contundentes, assinale a alternativa correta.

(Ano: 2015, Banca: FUNIVERSA, rgo: SEGPLAN-GO, Prova: Perito


Criminal)

a) O edema traumtico corresponde a uma coleo sangunea ou serosa


sobre um plano sseo superficial.
b) A bossa linftica constituda de hiperemia produzida por congesto
vascular (dilatao de capilares e vnulas) de uma regio do corpo,
fugaz e, portanto, exige urgncia na realizao da percia, sob pena
de desaparecer.
c) O conceito de tripla reao de Lewis est diretamente relacionado
com a ocorrncia de uma leso contusa, em especial a bossa linftica.
d) A escoriao no deixa marcas definitivas na grande maioria dos
casos.
e) A cauda de escoriao uma caracterstica importante das feridas
contusas.

RESPOSTA: D

Escoriaes (arranhadura ou esfoladura da epiderme, devido ao


atrito. Ocorre a regenerao e no cicatrizao)

Hematoma (colees sangneas subcutneas, sangue


acumulado sem ruptura da pel). A pele resiste, mas os vazos
sanguineos se rompem causando extravasamento sanguineo na
regio subcutnea.

Bossa: protuso na pele, quando ocorre em regio ssea ( o


famoso "galo" na testa).
*Bossa sangunea: quando h sangue abaixo da bossa.
*Bossa linftica: quando a bossa incolor, no h
colorao sangunea.
Edema traumtico (tumefao ou inchao) Congesto de
pouca intensidade, devido a pancada, socos etc., desparece em
poucos minutos ou em algumas horas.

TRIPLA REAO DE LEWIS: um processo fisiolgico


relacionado ao edema traumtico (quando a leso
apresenta elevao e palidez da pele na rea de
impacto). SURGE APS 1 A 3 MINUTOS. Apresenta a
triplice reao de Lewis:
1) hiperemia no ponto de impacto (congesto sangunea);
2) extenso da hiperemia para a rea ao redor;
3) palidez da zona central do edema.

D) CORRETA: "A escoriao no deixa marcas definitivas na


grande maioria dos casos".

Enquanto na escoriao haver a cura e regenerao da leso,


nas feridas haver a cicatrizao.

e) ERRADA

Uma das caractersticas da ferida incisa que na hora


que o agressor atinge a pele, ele est utilizando um fora
maior, da ele desliza e tira o instrumento. Da se nota que a
ferida mais profunda no inicio, e vai se superficializando
no final.

Essa escoriao que marca o final da ferida chamada de


cauda de escoriao.

8) A propsito das leses provocadas por instrumentos contundentes,


assinale a opo correta.

(Ano: 2016, Banca: CESPE, rgo: POLCIA CIENTFICA PE,


Prova: Mdico Legista)

a) Caso, ao se mover para agredir um indivduo, o agressor leve um soco


da vtima, correto afirmar que o agressor, recebendo o soco, sofreu
contuso ativa.
b) Se um indivduo, parado em uma fila de supermercado, for golpeado
subitamente com um soco desferido por outro indivduo, correto
dizer que a contuso foi passiva.
c) Se um cadver, durante seu transporte, sofrer escoriaes, sero
observadas, posteriormente, crostas de colorao amarelo-
acastanhadas na topografia das escoriaes.
d) Equimoses traumticas, por desaparecem com a compresso digital
nas primeiras vinte e quatro horas do seu aparecimento, diferem das
equimoses espontneas, que levam, no mnimo, trs dias com a
aplicao desse procedimento para desaparecerem.
e) O edema traumtico pode, em algumas situaes, apresentar a forma
do instrumento que o tiver provocado.

RESPOSTA: Letra E

Letra "A" - ser passiva;

Letra "B" - ser ativa;

Letra "C" - A circulao sangunea cessou, logo, no haver


crosta, pois a coagulao do sangue um fenmeno vital. A
presena de equimose sinal de leso intra vitam, reao vital.

Letra "D" - As equimoses espontneas no so relacionadas a


contuses e devem-se, em geral, a distrbios da crase sangunea
ou a transtornos vasculares, desaparecem com a compresso
digital nas primeiras vinte e quatro horas do seu aparecimento
(os cocneitos foram invertidos);

Letra "E" - o caso das leses patognomonicas, como uma a


marca de um cassetete nas costas da vtima, ou a marca de um
cinto tranado, so leses em que ser possvel saber (ou
deduzir) o agente causador.

FONTE: Caderno Roberto Blanco e Resumo de Med. Legal, vol. 41,


Wilson Luiz Palermo, editora Juspodivm

9) O cadver de um homem foi encontrado em via pblica, com


numerosas leses semelhantes localizadas no abdmen, no trax,
nas mos e nos antebraos. Havia um furador de gelo encravado na
regio peitoral, e, durante a necropsia, o legista concluiu que as
leses foram causadas por aquele instrumento. Com referncia a
essa situao hipottica, assinale a opo correta.

a) Geralmente as leses apresentam direes distintas na mesma regio


do organismo.
b) Nos pontos de encontro de linhas de fora da pele, as direes das
leses adotam sempre o mesmo sentido, o que as diferencia das
leses incisas.
c) A profundidade das leses sempre menor ou igual ao comprimento
da haste do instrumento, independentemente da regio atingida.
d) O aspecto das leses semelhante ao das produzidas por
instrumentos perfurocortantes de dois gumes.
e) Sendo o furador de gelo um instrumento de mdio calibre, seu uso
provoca principalmente a seco das fibras do tecido por
deslizamento, com predomnio da extenso sobre a profundidade das
leses.

Resposta: Letra d

LESES PUNCTRIAS

Produzidas por instrumentos perfurantes.

Embora circulares, podem ser deformadas pelas linhas de fora


das fibras elsticas e musculares subcutneas (ferida oval,
triangular, em seta, em quadriltero), seguindo as Leis de
Filhos e Langer, que no se cumprem no cadver mas apenas
no vivo.

LEIS DE FILHOS E LANGER

Primeira lei de Filhos: As solues de continuidade dessas feridas


assemelham-se s produzidas por instrumentos de 2 gumes ou
tomam a aparncia de casa de boto.

Segunda lei de Filhos: Quando essas feridas se mostram numa


mesma regio onde as linhas de fora tenham um s sentido, seu
maior eixo tem sempre a mesma direo.
Lei de Langer: Na confluncia de regies de linhas de foras
diferentes, a extremidade da leso toma o aspecto de ponta de
seta, tringulo ou quadriltero.

10) A traumatologia forense constitui um campo da medicina


legal que se ocupa das implicaes jurdicas dos traumatismos ou
leses em geral. Nesse aspecto, correto afirmar:

a) os instrumentos perfurocontundentes produzem leses por presso


intensa nos tecidos, em geral, com perfurao e seco. As leses
apresentam fundo irregular, com integridade de vasos e nervos no
fundo da leso.

b) os instrumentos contundentes podem produzir uma grande


diversidade de leses: escoriao, equimose, hematoma, ferida
contusa, fratura, rotura de vsceras ocas, entre outras.

c) as caractersticas do orifcio de sada produzidas por arma de fogo


so: forma irregular, halo de enxugo, arola equimtica e menos
sangrantes que o orifcio de entrada.

d) as leses por agentes perfurantes comumente esto relacionadas


com ao suicida ou acidental, raramente sendo consequncia de
ao homicida.

e) a equimose a expresso final da infiltrao hemorrgica nas malhas


dos tecidos; apesar disso, ela tem pouca importncia mdico-legal,
uma vez que no possvel correlacion-la de forma temporal com o
evento, leso ou trauma.
RESPOSTA: LETRAB.

a) os instrumentos perfurocontundentes produzem leses por


presso intensa nos tecidos, em geral, com perfurao e seco.
As leses apresentam fundo irregular, com integridade de vasos
e nervos no fundo da leso.

ERRADA: os instrumentos perfurocortantes produzem leses


por presso intensa nos tecidos, em geral, com perfurao e
seco. As leses contusas apresentam fundo irregular, com
integridade de vasos e nervos no fundo da leso.

b)os instrumentos contundentes podem produzir uma grande


diversidade de leses: escoriao, equimose, hematoma, ferida
contusa, fratura, rotura de vsceras ocas, entre
outras. CORRETA.

c) as caractersticas do orifcio de sada produzidas por arma de


fogo so: forma irregular, halo de enxugo, arola equimtica
e menos sangrantes que o orifcio de entrada.

ERRADA: tem a forma irregular, com bordas evertidas,


apresentando maior sangramento que o orifcio de entrada e
com arola equimtica.

d) as leses por agentes perfurantes comumente esto


relacionadas com ao suicida ou acidental, raramente sendo
consequncia de ao homicida.

ERRADA: esto relacionadas com aes suicidas e homicidas,


raramente acidental.
e) a equimose a expresso final da infiltrao hemorrgica nas
malhas dos tecidos; apesar disso, ela tem pouca importncia
mdico-legal, uma vez que no possvel correlacion-la de
forma temporal com o evento, leso ou trauma.

ERRADA: na equimose o sangue extravasou e pode ser visto


atravs da camada da pele (infiltrao hemorrgica no
tecido).Legrand du Saulle desenvolveu a tese do Espectro
Equimtico, percebendo que havia mudana da colorao da
equimose com o passar do tempo. Trata-se de importante estudo
para determinar o tempo da leso.

Você também pode gostar