Você está na página 1de 76

Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico

Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Aula 4

Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico


Professor: Ricardo Gomes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


1
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Prezados Alunos!
Segue nossa Aula 4 de Direito Eleitoral do TRE/SP!
Fiquem ligados e conheam em nossa TURMA ELITE de Alto
Rendimento para o TRE/SP!
Ricardo Gomes

QUADRO SINPTICO DA AULA:

Organizao da Justia Eleitoral: composio e


competncia:
1. Competncia do TSE
2. Competncia dos TRE

EXERCCIOS COMENTADOS

1. FCC 13/04/2014 - ALE - PE - Consultoria Legislativa - Dir.


Constitucional, Administrativo e Eleitoral
A respeito da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais, correto afirmar
que podem vir a integr-los, dentre outros juzes, um
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do respectivo Estado.
d) membro do Ministrio Pblico do respectivo Estado.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
2
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

e) Procurador da Repblica indicado pelo Presidente da Repblica.

COMENTRIOS:

QUANTIDADE DE FORMA DE
ORIGEM
MEMBROS COMPOSIO

DESEMBARGADORES ELEIO
2 JUZES
DO TJ do Estado (eleio no TJ)

JUZES DE DIREITO ELEIO


2 JUZES
escolhidos pelo TJ (eleio no TJ)

JUIZ DO TRF com sede ESCOLHA do TRF


1 JUIZ na Capital ou
escolhido pelo TRF

NOMEAO pelo
Presidente da
Repblica
2 JUZES ADVOGADOS
(entre 6 Advogados)
indicados pelo TJ (no
pela OAB)

RESPOSTA CERTA: C

2. FCC 09/02/2014 - Cmara Municipal - SP - Procurador Legislativo


A respeito da Justia Eleitoral, correto afirmar que
a) o Presidente do Tribunal Superior Eleitoral ser o Ministro do Supremo
Tribunal Federal mais antigo.
b) os Juzes de Direito que integram os Tribunais Regionais sero nomeados
pelo Presidente da Repblica.
c) os Juzes dos Tribunais Regionais serviro por quatro anos, vedada a
reconduo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


3
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

d) dela fazem parte as Juntas Eleitorais, posto que exercem jurisdio eleitoral.
e) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral que denegarem
habeas corpus ou mandado de segurana.

COMENTRIOS:
Item A errado. Ser um dos Ministros do STF, em sistema de rodzio.
Item B errado. So escolhidos pelo Tribunal de Justia. Apenas os Advogados
so nomeados pelo Presidente da Repblica.

CF-88
Art. 120
1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:
a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de
Justia;
b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo
Tribunal de Justia;

Item C errado. Os Juzes que exercem a funo eleitoral serviro


obrigatoriamente por 2 anos (mnimo de tempo), sendo que esto vedados de
cumprirem mais de 4 anos consecutivos (2 binios consecutivos), salvo
excees justificadas perante o TRE de que faz parte.
Item D correto. Apenas o TSE, TREs, Juzes e Juntas Eleitorais so rgos da
Justia Eleitoral.
Item E errado.

CF-88
Art. 121
3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior
Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as
denegatrias de "habeas-corpus" ou mandado de segurana.

RESPOSTA CERTA: D

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


4
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

3. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Considere:
I. Conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais de um mesmo Estado. II.
Conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais Eleitorais.
III. Conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes.
Compete ao Tribunal Superior Eleitoral processar e julgar originariamente os
conflitos de jurisdio indicados APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

COMENTRIOS:
Resumindo o TSE julgar conflitos de competncia:

a. Entre Tribunais Regionais Eleitorais (entre TREs) -


ex: TRE/SP com TRE/RJ); - esse o entendimento da
jurisprudncia majoritria do TSE.
b. Entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes ex:
um Juiz Eleitoral de Gois com um Juiz Eleitoral de
Minas Gerais.
Isto porque um TRE de um Estado no tem jurisdio sobre
Juzes Eleitorais de outro Estado, restando ao TSE julgar
conflitos entre juzes eleitorais de TRE/Estados diferentes.
Obs: conflitos entre Juzes Eleitorais de mesmo Estado
so julgados pelo TRE respectivo regra: se o TRE tem
jurisdio sobre os Juzes, o prprio Tribunal Regional
quem julga os magistrados a ele vinculados. Ex: conflitos
entre juzes eleitorais de Poos de Caldas/MG e de
Varginha/MG so julgados pelo TRE/MG.
c. No est expresso na lei, mas o TSE que julgar
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
5
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

conflitos de jurisdio entre um TRE de um Estado e


um juiz eleitoral de outro Estado. Ex: TRE/PE versus
Juiz Eleitoral do Cear. Isso porque no h jurisdio do
TRE/PE sobre Juiz Eleitoral do CE, cabendo ao TSE
dirimir o conflito.

RESPOSTA CERTA: E

4. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Considere:
I. Expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.
II. Processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos
Juizes Eleitorais.
III. Processar e julgar os habeas corpus em matria eleitoral relativos a atos
dos Ministros de Estado.
Inclui-se na competncia dos Tribunais Regionais Eleitorais a situao indicada
APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

COMENTRIOS:
Item I errado. Competncia da JUNTA ELEITORAL.
Item II correto. os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais sero
julgados pelos TREs do Estado respectivo.
Item III errado. Competncia do TSE.

RESPOSTA CERTA: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


6
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

5. FCC 29/01/2012 - TRE-CE - Analista Judiciario - Juridica


A nomeao dos membros das Juntas Eleitorais e a designao das respectivas
sedes compete ao
a) Corregedor Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral, respectivamente.
b) Juiz Eleitoral da Zona Eleitoral correspondente, aps aprovao do Ministrio
Pblico.
c) Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral, respectivamente.
d) Superior Tribunal Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral, respectivamente.
e) Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, aps a aprovao desse rgo.

COMENTRIOS:
O Presidente do TRE nomear os Membros das Juntas Eleitorais em at
60 DIAS antes da eleio e designar sua sede, depois da aprovao do
prprio TRE.

RESPOSTA CERTA: E

6. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Compete ao Tribunal Superior Eleitoral
a) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que
concederem ou negarem habeas corpus.
b) elaborar o regimento interno dos Tribunais Regionais Eleitorais.
c) expedir instrues aos rgos do Ministrio Pblico junto aos Tribunais
Regionais Eleitorais.
d) processar e julgar originariamente a suspeio ou impedimento aos seus
prprios membros.
e) constituir as Juntas Eleitorais bem como designar a respectiva sede e
jurisdio.

COMENTRIOS:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
7
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Item A errado. Competncia do TRE.


Item B errado. Cada TRE tem competncia sobre seu regimento.
Item C errado. Compete ao prprio TRE.
Item D correto. O TSE quem julga a suspeio ou impedimento dos seus
membros.
Item E errado. Cabe ao presidente dos TREs.

RESPOSTA CERTA: D

7. FCC 29/01/2012 - TRE-CE - Tecnico Judiciario - Administrativa


Responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe forem feitas, em tese,
por autoridade com jurisdio federal ou rgo nacional de partido poltico e
aprovar a diviso dos Estados em Zonas Eleitorais incluem-se dentre as
atribuies
a) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Tribunal Superior Eleitoral,
respectivamente.
b) dos Tribunais Regionais Eleitorais.
c) do Tribunal Superior Eleitoral e dos Tribunais Regionais Eleitorais,
respectivamente.
d) do Tribunal Superior Eleitoral.
e) dos Tribunais Regionais Eleitorais e das Juntas Eleitorais, respectivamente.

COMENTRIOS:
Compete ao TSE responder, sobre matria eleitoral, s CONSULTAS que lhe
forem feitas em tese por autoridade com jurisdio, federal ou rgo nacional
de partido poltico.

RESPOSTA CERTA: D

8: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


8
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Os membros das Juntas Eleitorais sero nomeados sessenta dias antes das
eleies
a) depois da aprovao do Tribunal Regional Eleitoral, pelo Presidente deste.
b) pelo Juiz de Direito da respectiva Zona Eleitoral, independentemente de
qualquer aprovao.
c) pelo Juiz de Direito da respectiva Zona Eleitoral, aps aprovao dos partidos
polticos.
d) pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral, aps indicao do Tribunal
Regional Eleitoral a que pertencer.
e) pelo escrivo eleitoral indicado pelo Tribunal Regional Eleitoral a que
pertencer.

COMENTRIOS:

Esta questo foi decoreba legal do Cdigo. O Presidente do TRE nomear os


Membros das Juntas Eleitorais em at 60 DIAS antes da eleio e
designar sua sede, depois da aprovao do prprio TRE. Ento, a ordem a
seguinte: o TRE 1 aprova e depois o Presidente do TRE nomeia os Membros
das Juntas.

Cdigo Eleitoral
Cdigo Eleitoral
Art. 36
1 Os membros das juntas eleitorais sero nomeados 60
(sessenta) dia antes da eleio, depois de aprovao do Tribunal
Regional, pelo presidente deste, a quem cumpre tambm
designar-lhes a sede.

RESPOSTA CERTA: A

9: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.


Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outras atribuies, processar
e julgar originariamente

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


9
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

a) a suspeio e o impedimento do Procurador-Geral Eleitoral.


b) os conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais do respectivo Estado e de
outro Estado da Federao.
c) a suspeio ou impedimento aos membros do prprio Tribunal Regional
Eleitoral.
d) o registro de candidatos Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
e) os crimes eleitorais e os comuns que lhes forem conexos cometidos pelos
juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral.
COMENTRIOS:

Item A errado. competncia do TSE processar e julgar originariamente a


suspeio ou impedimento aos seus Membros, ao Procurador Geral e aos
funcionrios da sua Secretaria. No existe outra instncia superior que possa
julgar as argies de suspeio e impedimento dos Membros do TSE,
Procurador-Geral Eleitoral e dos funcionrios da Secretaria da Corte Superior, a
no ser o prprio TSE.

Cdigo Eleitoral
Art. 22. Compete ao Tribunal Superior:
I - Processar e julgar originariamente:
c) a suspeio ou impedimento aos seus membros, ao
Procurador Geral e aos funcionrios da sua Secretaria;

Item B errado. Compete ao TSE os conflitos de jurisdio entre Tribunais


Regionais e Juzes Eleitorais de Estados diferentes. Resumindo: o TSE julgar
conflitos de competncia:

a. Entre Tribunais Regionais Eleitorais (entre TREs) -


ex: TRE/SP com TRE/RJ); - jurisprudncia majoritria do
TSE.
b. Entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes ex:
um Juiz Eleitoral da Bahia com um Juiz Eleitoral do
Pernambuco.
Isto porque um TRE de um Estado no tem jurisdio sobre
Juzes Eleitorais de outro Estado, restando ao TSE julgar
conflitos entre juzes eleitorais de TRE/Estados diferentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


10
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Obs: conflitos entre Juzes Eleitorais de mesmo Estado


so julgados pelo TRE respectivo regra: se o TRE tem
jurisdio sobre os Juzes, o prprio Tribunal Regional
quem julga os magistrados a ele vinculados. Ex: conflitos
entre juzes eleitorais de Campinas/SP e de Araraquara/SP
so julgados pelo TRE/SP.
c. No est expresso na lei, mas o TSE que julgar
conflitos de jurisdio entre um TRE de um Estado e
um juiz eleitoral de outro Estado. Ex: TRE/PE versus
Juiz Eleitoral do Cear.

Item C correto. Compete aos prprios TREs processar e julgar a suspeio ou


impedimentos aos seus Membros, ao Procurador Regional e aos funcionrios
da sua Secretaria assim como aos juzes e escrives eleitorais (chefes de
cartrio eleitoral).

Item D errado. competncia do TSE registrar determinados atos


eleitorais, quais sejam, registro e cassao (cancelamento) de registro:

a. de Partidos Polticos por terem carter nacional;


b. dos Diretrios NACIONAIS dos partidos polticos;
c. de candidatos Presidncia da Repblica e VICE.
Item E errado. Os crimes comuns e eleitorais cometidos pelos Membros dos
TREs so julgados pelo STJ e no pelos prprios TREs.

Resumo das competncias para julgamento dos crimes cometidos


por Membros e Juzes dos Tribunais Eleitorais:

Membros e Juzes
Crimes COMUNS Crimes ELEITORAIS
Eleitorais

Ministros do TSE STF STF

Membros de TREs STJ STJ

Juzes Eleitorais de 1
TJ* TRE*
grau

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


11
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

RESPOSTA CERTA: C

10: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.


A requisio de fora federal necessria ao cumprimento de deciso do Tribunal
Regional Eleitoral compete ao
a) prprio Tribunal Regional Eleitoral.
b) Tribunal Superior Eleitoral.
c) Presidente do respectivo Tribunal Regional Eleitoral.
d) Governador do respectivo Estado.
e) Procurador Regional Eleitoral.
COMENTRIOS:

Compete ao TSE requisitar a fora federal (Policial) necessria ao


cumprimento da lei, de suas prprias decises ou das decises dos Tribunais
Regionais que o solicitarem, e para garantir a votao e a apurao. Os TREs
solicitam ao TSE que, por sua vez, requisita a fora federal.

Cdigo Eleitoral
Art. 23 - Compete, ainda, privativamente, ao Tribunal Superior,
XIV - requisitar a fora federal necessria ao cumprimento da lei,
de suas prprias decises ou das decises dos Tribunais
Regionais que o solicitarem, e para garantir a votao e a
apurao; (Redao dada pela Lei n 4.961, de 4.5.1966)
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
XII - requisitar a fora necessria ao cumprimento de suas decises
solicitar ao Tribunal Superior a requisio de fora federal;

RESPOSTA CERTA: B

11: TRE - TO - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


12
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Os recursos das decises das Juntas Eleitorais sero interpostos por petio
devidamente fundamentada dirigida ao
a) Juiz Eleitoral.
b) Tribunal Regional Eleitoral.
c) Tribunal Superior Eleitoral.
d) Ministrio Pblico Eleitoral.
e) Corregedor-Geral Eleitoral.

COMENTRIOS:

As decises das Juntas Eleitorais so recorrveis ao TRE respectivo. Contudo, o


processamento deste recurso ser realizado inicialmente perante o Juiz
Eleitoral. Apesar do Recurso ser para o TRE, a petio ser dirigida ao Juiz
Eleitoral para encaminhamento ao TRE.

Esta questo levou muitos estudantes a erro, pois apesar dos recursos das
decises das Juntas Eleitorais serem de competncia dos TREs, sero dirigidos
ao Juiz Eleitoral. Como foi a FCC, foi cobrado a literalidade do art. 266 do
Cdigo Eleitoral.

Cdigo Eleitoral
Art. 265. Dos atos, resolucoes ou despachos dos Juizes ou Juntas
Eleitorais cabera recurso para o Tribunal Regional.
Art. 266. O recurso independer de termo e ser interposto por
petio devidamente fundamentada, dirigida ao juiz eleitoral e
acompanhada, se o entender o recorrente, de novos documentos.

RESPOSTA CERTA: A

12: TRE-RN Tcnico Judicirio rea Administrativa [FCC]


06/02/2011.
A zona eleitoral corresponde

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


13
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

(A) dimenso espacial dos Estados-membros ou do Distrito Federal, em se


tratando de eleies estaduais ou distritais.
(B) ao menor ncleo de organizao da Justia Eleitoral, contendo, cada uma,
um nmero mximo de 400 (quatrocentos) eleitores.
(C) competncia definida em relao aos juzes eleitorais.
(D) unidade previamente definida em lei complementar de iniciativa do
Tribunal Superior Eleitoral.
(E) a uma organizao que, na conformidade do artigo 36 do Cdigo Eleitoral,
compreende a figura de um Juiz de Direito, seu Presidente, e 2 (dois) a 4
(quatro) cidados de notria idoneidade, com a funo de expedir os boletins
de apurao.

COMENTRIOS:
A questo no foi das mais felizes, mas por excluso poderemos acert-la.
Conforme Glossrio de Direito Eleitoral da Aula, Zona Eleitoral tem o seguinte
significado:

Zona Eleitoral - Regio geograficamente delimitada dentro de um Estado,


gerenciada pelo cartrio eleitoral, que centraliza e coordena os eleitores ali
domiciliados. Pode ser composta por mais de um municpio, ou por parte dele.
Normalmente segue a diviso de comarcas da Justia Estadual.

Item A errado porque a Zona no uma dimenso espacial que abranja todo
o Estado, mas apenas uma pequena regio.

Item B est errado porque no h esta limitao de 400 eleitores.

Item D est errado porque a definio das Zonas Eleitorais incumbe aos TREs e
no por Lei Complementar Federal rgida.

Item E errado porque corresponde ao conceito de Junta Eleitoral e no Zona


Eleitoral. Cuidado para no confundir!

Item C est correto porque a Zona Eleitoral o territrio delimitado dentro do


Estado onde o Juiz Eleitoral exerce sua jurisdio (onde detm sua competncia
jurisdicional eleitoral). Convenhamos que Zona Eleitoral no propriamente
competncia, mas local onde se exerce a competncia eleitoral.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


14
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

RESPOSTA CERTA: C

13: TRE-PA Tcnico Judicirio rea Administrativa [FGV]


06/02/2011.
De acordo com a Lei Eleitoral, da competncia do Tribunal Regional Eleitoral
processar e julgar
(A) o pedido de registro de partidos polticos.
(B) o pedido de cassao de registro de partidos polticos.
(C) conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais de Estados distintos.
(D) os crimes comuns cometidos por juzes eleitorais.
(E) o pedido de cancelamento de registro de candidato a deputado federal.

COMENTRIOS:
Item A e B errados. O pedido de registro de partidos polticos de
competncia do TSE. competncia do TSE registrar determinados atos
eleitorais, quais sejam, registro e cassao (cancelamento) de registro:

a. de Partidos Polticos por terem carter nacional;


b. dos Diretrios NACIONAIS dos partidos polticos;
c. de candidatos Presidncia da Repblica e
VICE.
Item C errado. J vimos que compete ao TSE e no a nenhum TRE.

Item D errado. Os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais sero


julgados pelos TREs do Estado respectivo. Os TREs somente julgaro crimes
eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais de 1 Grau. Os crimes comuns
cometidos pelos Juzes sero julgados pelo Tribunal de Justia do Estado (TJ
Estadual). isto o que prescreve tambm o art. 96, III, da CF-88.

Item E correto. Compete aos TREs processar e julgar originariamente o


registro e o cancelamento do registro dos diretrios estaduais e municipais
de partidos polticos, bem como de candidatos a Governador, Vice-
Governadores, e membro do Congresso Nacional e das Assemblias
Legislativas.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


15
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Nos TREs so registradas e canceladas as candidaturas de Governador, Vice e


membros das Assemblias Legislativas (isto at obvio, no verdade?).

Mas, tambm cabe aos TREs e no ao TSE registrar e cancelar a candidatura de


Membros do Congresso Nacional! Isto mesmo! Dos Deputados Federais e
Senadores!

RESPOSTA CERTA: E

14: TRE-AC - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] - 12/10/2010.


A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, considere as
afirmaes abaixo.
I. A composio dos Tribunais Eleitorais hbrida, integrando-os juzes de
outros tribunais e juristas da classe dos advogados.
II. Os substitutos dos juzes dos tribunais eleitorais sero escolhidos juntamente
com os titulares, pelo mesmo processo e em nmero igual para cada categoria.
III. As Juntas Eleitorais sero compostas por 3 ou 5 membros, os quais, por
eleio e pelo voto secreto, escolhero seu presidente.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I
e) III
COMENTRIOS:

Item I correto. Conceito interessante este (hbrido), pois representa a


miscelnea da composio dos TREs e do TSE:

QUANTIDADE DE FORMA DE
ORIGEM
MEMBROS COMPOSIO

2 JUZES DESEMBARGADORES ELEIO

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


16
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

DO TJ do Estado (eleio no TJ)

JUZES DE DIREITO ELEIO


2 JUZES
escolhidos pelo TJ (eleio no TJ)

JUIZ DO TRF com sede ESCOLHA do TRF


1 JUIZ na Capital ou
escolhido pelo TRF

NOMEAO pelo
2 JUZES ADVOGADOS Presidente da Rep.
(entre 6 Advogados)

Item II correto.

CF-88
Art. 121
2 - Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado,
serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois
binios consecutivos, sendo os substitutos escolhidos na
mesma ocasio e pelo mesmo processo, em nmero igual para
cada categoria.
Cdigo Eleitoral
Art. 15. Os substitutos dos membros efetivos dos Tribunais
Eleitorais sero escolhidos, na mesma ocasio e pelo mesmo
processo, em nmero igual para cada categoria.

Item III errado. As Juntas Eleitorais so rgos colegiados de 1 instncia


da Justia Eleitoral, compostos de:

a) 1 JUIZ DE DIREITO (Presidente da Junta);


b) 2 ou 4 CIDADOS de notria idoneidade.

RESPOSTA CERTA: A

15. CESPE 06/01/2013 - TRE - MS - Tcnico Judicirio - Administrativo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


17
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

A respeito de composio, competncias e atribuies dos rgos da justia


eleitoral, assinale a opo correta.
a) Dois funcionrios de uma mesma empresa privada podem integrar uma
mesma junta eleitoral.
b) Servidores do Poder Executivo so impedidos de compor junta eleitoral.
c) Compete aos juzes criminais processar e julgar os crimes eleitorais
cometidos por quaisquer indivduos que j alcanaram a maioridade.
d) Aos tribunais regionais eleitorais compete dividir as zonas eleitorais em
sees eleitorais.
e) O presidente do tribunal regional eleitoral nomeia os membros das juntas
eleitorais somente aps a aprovao dos nomes pelo tribunal regional eleitoral.

COMENTRIOS:
Item A errado.

Lei n 9.504/97
Art. 64. vedada a participao de parentes em qualquer grau
ou de servidores da mesma repartio pblica ou empresa
privada na mesma Mesa, Turma ou Junta Eleitoral.

Item B errado. Apenas os que ocupam cargos de confiana no poder


executivo (no todos os que ocupam qualquer cargo).
No podem ser nomeados como Membros das Juntas,
escrutinadores ou auxiliares:
a) os candidatos e seus parentes, ainda que por afinidade,
at o 2 GRAU, inclusive, e bem assim o cnjuge;
b) os membros de diretorias de partidos polticos
devidamente registrados e cujos nomes tenham sido
oficialmente publicados;
c) as autoridades e agentes policiais, bem como os
funcionrios no desempenho de cargos de confiana do
Executivo;
d) os que pertencerem ao servio eleitoral.
Item C errado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


18
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Resumo das competncias para julgamento dos crimes cometidos


por Membros e Juzes dos Tribunais Eleitorais:

Membros e Juzes
Crimes COMUNS Crimes ELEITORAIS
Eleitorais

Ministros do TSE STF STF

Membros de TREs STJ STJ

Juzes Eleitorais de 1
TJ* TRE*
grau

Item D errado. O TRE pode criar e dividir as Zonas eleitorais. O TSE tem que
aprovar a criao e a diviso das Zonas. Mas o Juiz Eleitoral pode dividir a
Zona em Sees eleitorais.
Item E correto. O Presidente do TRE nomear os Membros das Juntas
Eleitorais em at 60 DIAS antes da eleio e designar sua sede, depois da
aprovao do prprio TRE. Ento, a ordem a seguinte: o TRE 1 aprova e
depois o Presidente do TRE nomeia os Membros das Juntas.

RESPOSTA CERTA: E

16. CESPE 06/01/2013 - TRE - MS - Tcnico Judicirio - Administrativo


Com relao aos rgos da justia eleitoral e suas atribuies e competncias,
assinale a opo correta.
a) O Tribunal Superior Eleitoral, os tribunais regionais eleitorais e as zonas
eleitorais so rgos da justia eleitoral.
b) Os dois cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral que compem
os tribunais regionais eleitorais devem ser, necessariamente, advogados
indicados pelo tribunal de justia.
c) Compete prioritariamente ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) fixar as datas
para as eleies de presidente e vice-presidente da Repblica, senadores e
deputados federais, no ano anterior ao trmino dos respectivos mandatos.
d) As atribuies do corregedor-geral eleitoral so fixadas por lei ordinria.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


19
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

e) Os tribunais regionais eleitorais compem-se de dois juzes de direito


escolhidos pelo prprio tribunal.

COMENTRIOS:
Item A errado. Zonas Eleitorais no!
Item B correto.

CF-88
Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de
cada Estado e no Distrito Federal.
1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:
a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de
Justia;
b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo
Tribunal de Justia;
III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois
juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

Item C errado. Esta fixao no existe mais por fora da previso expressa no
texto constitucional.
Item D errado. So fixadas no Cdigo Eleitoral e no Regimento do TSE.
Item E errado. Os Juzes de Direito so escolhidos pelo Tribunal de Justia e
no pelo TRE.

RESPOSTA CERTA: B

17. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria


Os tribunais regionais eleitorais (TREs) so rgos da justia federal presentes
nos estados e no Distrito Federal. Acerca da competncia desses tribunais,
julgue os itens subsequentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


20
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

a) [79] A competncia do TRE para julgamento de recurso interposto contra


deciso proferida por juiz eleitoral do respectivo estado em mandado de
segurana restringe-se hiptese de denegao da ordem.

COMENTRIOS:
Compete aos TREs julgar os recursos interpostos:

1. dos atos e das decises proferidas pelos Juzes e Juntas


Eleitorais;
2. das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou
denegarem Habeas Corpus ou Mandado de Segurana.

RESPOSTA CERTA: E

18. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria


b) [80] Compete privativamente aos TREs a elaborao de seus prprios
regimentos internos.

COMENTRIOS:
Somente ao TRE, e a nenhum outro Tribunal, compete praticar os
seguintes atos (competncia privativa):
1. elaborar o seu Regimento Interno;
Competncia exclusiva de todo Tribunal.

RESPOSTA CERTA: C

19. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria


c) [81] Compete ao TRE processar e julgar, originariamente, conflitos de
jurisdio entre juzes eleitorais do respectivo estado.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


21
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Compete aos TREs processar e julgar os conflitos de jurisdio entre


juzes eleitorais do respectivo Estado. Como estudamos, o TRE julgar
apenas conflito de competncia entre Juzes a ele vinculados. No poder
julgar conflito entre Juzes de outros TREs (competncia do TSE), muito menos
entre TRE e Juiz Eleitoral de outro TRE.

RESPOSTA CERTA: C

20: TRE- ES - Analista Judicirio rea Administrativa [CESPE]


30/01/2011.
Compete aos TREs aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos de
seus juzes.
COMENTRIOS:
A competncia para aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos dos
Juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais do TSE e no dos TREs.
O afastamento tratado pelo Cdigo Eleitoral o referente aos cargos efetivos
principais exercidos pelos Juzes Eleitorais. Ex: cargo de Juiz de Direito da
Justia Estadual. O afastamento do cargo efetivo medida de carter
extraordinrio, que visa atender a necessidades temporrias e excepcionais do
servio eleitoral.
Vale assinalar que a concesso de afastamento a Juiz de Tribunal Regional
Eleitoral (TRE) ou a Juiz Eleitoral da competncia privativa do respectivo
do TRE, cabendo ao TSE apenas sua aprovao.
A Resoluo TSE n 21.842/2004 disciplina o afastamento de magistrados da
Justia Eleitoral dos seus cargos efetivos. Observem que foi o TSE quem
regulamentou o afastamento de todos os magistrados da Justia Eleitoral.
Apesar do Juiz ou Membro ser do TRE respectivo, o TSE tem competncia para
regulamentar sobre afastamento.
De todo modo, o TRE tem competncia para conceder o afastamento e o TSE
apenas aprovar ou no.

Resoluo n 21.842/2004
Art. 1

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


22
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

2 O deferimento do afastamento ficar condicionado ao voto


favorvel de cinco dos membros do Tribunal Regional Eleitoral e
dever ser submetido ao Tribunal Superior Eleitoral.

Como a questo perguntou a competncia para APROVAR, a resposta correta


seria TSE. Se perguntasse a competncia para conceder o afastamento seria
dos TREs.

RESPOSTA CERTA: E

21: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]


30/01/2011.
Julgue os itens seguintes, relativos s competncias e atribuies dos juzes
eleitorais, dos tribunais regionais eleitorais (TREs) e do Tribunal Superior
Eleitoral (TSE).
Compete, privativamente, aos TREs indicar ao TSE as zonas eleitorais ou sees
em que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora.
COMENTRIOS:

Cdigo Eleitoral
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
VI - indicar ao tribunal Superior as zonas eleitorais ou sees em
que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora;

RESPOSTA CERTA: C

22: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]


30/01/2011.
Compete aos TREs remeter ao TSE cpias das atas dos trabalhos relativos s
apuraes e diplomaes a seu cargo, desde que requisitadas pela corte
superior.

COMENTRIOS:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
23
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

dever dos TREs apurar, com os resultados parciais enviados pelas Juntas
Eleitorais, os resultados finais das eleies de Governador e Vice-
Governador, Membros do Congresso Nacional e expedir os respectivos
DIPLOMAS, remetendo dentro do prazo de 10 (dez) dias aps a diplomao,
ao TSE, cpia das atas de seus trabalhos.
A remessa das cpias obrigatria dentro do prazo de 10 dias aps a
diplomao, sem a necessidade de requisio do TSE.

RESPOSTA CERTA: E

23: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]


30/01/2011.
Compete, privativamente, ao TSE autorizar a contagem dos votos pelas mesas
receptoras nos estados em que essa providncia for solicitada pelo tribunal
regional respectivo.
COMENTRIOS:

Cdigo Eleitoral
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
VI - indicar ao tribunal Superior as zonas eleitorais ou sees em
que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora;

RESPOSTA CERTA: C

24: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] -


21/02/2010.
Compete, privativamente, aos TREs fixar a data das eleies para governador e
vice-governador, deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e
juzes de paz.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


24
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

O art. 30, IV, do Cdigo Eleitoral prev a competncia dos TREs de fixar data
das eleies para os cargos citados. Ocorre que este dispositivo no tem mais
eficcia em vista da previso na CF-88 e na Lei n 9.504/97 de data especfica
para eleies de Governador, Vice, Deputados estaduais, Prefeitos, Vice e
Vereadores. Ademais, a Lei n 9504/97 estabelece que as eleies para, entre
outros, Senadores, Deputados Federais e Estaduais, sero realizadas
simultaneamente:

Lei n 9504/97
Art. 1 As eleies para Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito, Senador, Deputado
Federal, Deputado Estadual, Deputado Distrital e Vereador
dar-se-o, em todo o Pas, no primeiro domingo de outubro do
ano respectivo.
Pargrafo nico. Sero realizadas simultaneamente as eleies:
I - para Presidente e Vice-Presidente da Repblica,
Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito
Federal, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e
Deputado Distrital;

RESPOSTA: E

25: TRE - BA - Analista Judicirio Taquigrafia [CESPE] - 21/02/2010.


Compete privativamente ao TSE julgar os conflitos de competncia de juzes de
determinado estado.

COMENTRIOS:
competncia dos TREs julgar os conflitos de competncia entre juzes a eles
vinculados, de cada Estado. Os conflitos entre Juzes Eleitorais de mesmo
Estado so julgados pelo TRE respectivo regra: se o TRE tem jurisdio
sobre os Juzes, o prprio Tribunal Regional quem julga os magistrados a ele
vinculados.
O TSE julgar apenas os seguintes conflitos de competncia:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


25
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

a. entre Tribunais Regionais Eleitorais (entre TREs)


- ex: TRE/SP com TRE/RJ); - jurisprudncia do TSE.
b. entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes
ex: um Juiz Eleitoral do Cear com um Juiz Eleitoral
de Santa Catarina.
Um TRE de um Estado no tem jurisdio sobre Juzes
Eleitorais de outro Estado, restando ao TSE julgar
conflitos entre juzes eleitorais de TRE/Estados
diferentes.
c. no est expresso na lei, mas o TSE que julgar
conflitos de jurisdio entre um TRE de um Estado e
um juiz eleitoral de outro Estado. Ex: TRE/ES
versus Juiz Eleitoral do Cear.

RESPOSTA: E

26: TRE - BA - Analista Judicirio Taquigrafia [CESPE] - 21/02/2010.


A aprovao do afastamento de juzes dos tribunais regionais eleitorais de
competncia do TSE.

COMENTRIOS:
O TRE tem competncia para conceder o afastamento, mas o TSE tem
competncia para aprovar ou no.

Resoluo n 21.842/2004
Art. 1
2 O deferimento do afastamento ficar condicionado ao voto
favorvel de cinco dos membros do Tribunal Regional Eleitoral e
dever ser submetido ao Tribunal Superior Eleitoral.

RESPOSTA: C

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


26
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

27: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] -


21/02/2010.
Compete, privativamente, aos TREs fixar a data das eleies para governador e
vice-governador, deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e
juzes de paz.

COMENTRIOS:
O art. 30, IV, do Cdigo Eleitoral prev a competncia dos TREs de fixar data
das eleies para os cargos citados. Ocorre que este dispositivo no tem mais
eficcia em vista da previso na CF-88 e na Lei n 9.504/97 de data especfica
para eleies de Governador, Vice, Deputados estaduais, Prefeitos, Vice e
Vereadores. Ademais, a Lei n 9504/97 estabelece que as eleies para, entre
outros, Senadores, Deputados Federais e Estaduais, sero realizadas
simultaneamente:

CF-88
Art. 28. A eleio do Governador e do Vice-Governador de
Estado, para mandato de quatro anos, realizar-se- no primeiro
domingo de outubro, em primeiro turno, e no ltimo domingo
de outubro, em segundo turno, se houver, do ano anterior ao do
trmino do mandato de seus antecessores, e a posse ocorrer em
primeiro de janeiro do ano subseqente, observado, quanto ao
mais, o disposto no art. 77.
Lei n 9504/97
Art. 1 As eleies para Presidente e Vice-Presidente da
Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do
Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito, Senador, Deputado
Federal, Deputado Estadual, Deputado Distrital e Vereador
dar-se-o, em todo o Pas, no primeiro domingo de outubro do
ano respectivo.
Pargrafo nico. Sero realizadas simultaneamente as eleies:
I - para Presidente e Vice-Presidente da Repblica,
Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito
Federal, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e
Deputado Distrital;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


27
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

RESPOSTA: E

28: TRE - MA - Analista Judicirio Administrativa CESPE] -


21/06/2009.
Criada pelo Cdigo Eleitoral de 1932, a justia eleitoral passou a ser a
responsvel pela organizao e operacionalizao do sistema eleitoral brasileiro,
atividade fundamental para solidificao do estado democrtico de direito.
Considerando que, desde ento, ela passou por diversas mudanas, assinale a
opo que est de acordo com a normatizao constitucional em vigor.
a) As juntas eleitorais, embora prestem importante assessoria ao trabalho dos
juzes eleitorais, no so consideradas rgos da justia eleitoral strictu sensu,
por serem formadas ordinariamente apenas por ocasio da realizao de
alguma eleio, sendo desfeitas logo a seguir.
b) O TSE composto por apenas sete ministros, dos quais, trs so ministros
do STF e dois, ministros do STJ, escolhidos mediante declarao de voto pelos
seus pares que tm assento no rgo especial das respectivas cortes, portanto,
os ministros mais antigos.
c) O TRE/MA composto por dois desembargadores do tribunal de justia, dois
juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, sendo que apenas os
desembargadores tm de ser escolhidos por votao secreta, tendo em vista
que ocupam os dois cargos mais importantes, o de presidente e o de vice-
presidente.
d) Uma das hipteses em que cabe recurso para o TSE de decises proferidas
pelos TREs se estas tiverem sido proferidas contra disposio expressa da CF
ou da constituio estadual.
e) Os acrdos proferidos pelos TREs no podem ser impugnados, perante o
STF, por meio de recurso extraordinrio.
COMENTRIOS:
Item A- errado. As Juntas Eleitorais so formadas precipuamente para a
apurao e contagem de votos. Contudo, expresso na legislao que
fazem parte da Organizao da Justia Eleitoral:

Cdigo Eleitoral

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


28
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Art. 12. So rgos da Justia Eleitoral:


I - O Tribunal Superior Eleitoral, com sede na Capital da
Repblica e jurisdio em todo o Pas;
II - Um Tribunal Regional, na Capital de cada Estado, no Distrito
Federal e, mediante proposta do Tribunal Superior, na Capital de
Territrio;
III - juntas eleitorais;
IV - juzes eleitorais.

CF-88

Art. 118. So rgos da Justia Eleitoral:


I - o Tribunal Superior Eleitoral;
II - os Tribunais Regionais Eleitorais;
III - os Juzes Eleitorais;
IV - as Juntas Eleitorais.

Item B - errado. A composio mnima do TSE so 7 Ministros. A sua atual


composio pode ser assim resumida, conforma CF-88, art. 119:

QUANTIDADE DE FORMA DE
ORIGEM
MEMBROS COMPOSIO

SUPREMO TRIBUNAL
3 MINISTROS ELEIO
FEDERAL (STF)

SUPERIOR TRIBUNAL
2 MINISTROS ELEIO
DE JUSTIA (STJ)

NOMEAO pelo
2 MINISTROS ADVOGADOS Presidente da Rep.
(entre 6 Advogados).

A escolha dos Membros do TSE oriundos do STF e do STJ por eleio nos seus
respectivos Tribunais, mas a CF-88 no condiciona que a votao ser apenas
entre os Ministros que compem o rgo especial da respectiva corte. Na
realidade, participa da eleio, votam, todos os membros do STF e STJ.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


29
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

CF-88
Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo,
de sete membros, escolhidos:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:
a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de
Justia;
II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes
dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

Item C - errado. No apenas os Desembargadores, mas os Juzes de Direito


tambm so eleitos por voto secreto.
Composio dos TREs:

QUANTIDADE DE FORMA DE
ORIGEM
MEMBROS COMPOSIO

DESEMBARGADORES ELEIO
2 JUZES
DO TJ do Estado (eleio no TJ)

JUZES DE DIREITO ELEIO


2 JUZES
escolhidos pelo TJ (eleio no TJ)

JUIZ DO TRF com sede ESCOLHA do TRF


1 JUIZ na Capital ou
escolhido pelo TRF

NOMEAO pelo
2 JUZES ADVOGADOS Presidente da Rep.
(entre 6 Advogados)

CF-88
Art. 120. Haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de
cada Estado e no Distrito Federal.
1 - Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o:
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
30
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

I - mediante eleio, pelo voto secreto:


a) de dois juzes dentre os desembargadores do Tribunal de
Justia;
b) de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo
Tribunal de Justia;
II - de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na
Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz
federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional
Federal respectivo;
III - por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois
juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e
idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia.

Item D - errado. A CF-88 dispe um dos casos em que caber recurso de


decises dos TREs se tais decises forem proferidas contra disposio
expressa da prpria Constituio Federal ou de LEI. Quando inclui LEI, esta
deve ser interpretada no sentido estrito, apenas naquele sentido de lei
ordinria/complementar, no abarcando Constituies Estaduais.

CF-88
Art. 121
4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente
caber recurso quando:
I - forem proferidas contra disposio expressa desta
Constituio ou de LEI;

Item E - correto. Interessante item, pois exige um pouco mais de raciocnio do


candidato.
A CF-88 determina que, em regra, as decises do TSE e dos TREs so
irrecorrveis, salvo nas hipteses expressamente previstas na CF-88. Somente
caber recurso de deciso do TRE nos seguintes casos, previstos no art. 121,
4 da CF-88:

CF-88
Art. 121
4 - Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente
caber recurso quando:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


31
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

I - forem proferidas contra disposio expressa desta


Constituio ou de lei;
II - ocorrer divergncia na interpretao de lei entre dois ou
mais tribunais eleitorais;
III - versarem sobre inelegibilidade ou expedio de diplomas
nas eleies federais ou estaduais;
IV - anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos
eletivos federais ou estaduais;
V - denegarem "habeas-corpus", mandado de segurana,
"habeas-data" ou mandado de injuno.

Com isso, a priori, tambm no caber recurso extraordinrio de acrdo dos


TREs para o STF por expressa determinao constitucional. possvel RE de
deciso do TSE, no dos TREs.

RESPOSTA: E

29: TRE - GO - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] -


01/02/2008.
Assinale a opo correta acerca das competncias do TRE/GO.
a) Compete ao TRE/GO aplicar penas disciplinares de advertncia, suspenso e
demisso aos juzes eleitorais.
b) No compete ao Tribunal responder a consultas formuladas por partidos e
candidatos, pois, como rgo do Poder Judicirio, lhe proibida a atividade
consultiva.
c) O princpio da inrcia da jurisdio impede o TRE/GO de fazer representaes
ao Tribunal Superior Eleitoral.
d) competncia do TRE/GO determinar a apurao das urnas anuladas, por
deciso de juntas eleitorais, quando na situao de provimento de recurso
interposto.

COMENTRIOS:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


32
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Item A errado. Os Juzes Eleitorais podero sofrer penalidade, aplicada pelo


TRE, de advertncia e de suspenso de at 30 dias. O Cdigo Eleitoral, por
si s, no prev pena de demisso aos Juzes.

Cdigo Eleitoral
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais Regionais:
XV - aplicar as penas disciplinares de advertncia e de suspenso
at 30 (trinta) dias aos juzes eleitorais;

Item B errado. Pelo contrrio, os Tribunais Eleitorais tem a funo consultiva


como forma essencial de manifestao de sua jurisdio. Os TREs, da mesma
maneira que o TSE, respondem a consultas formuladas sobre questes
eleitorais duvidosas no meio jurdico. Decorre tal competncia do poder
normativo da Justia Eleitoral.

Cdigo Eleitoral
Art. 23 - Compete, ainda, privativamente, ao Tribunal Superior,
XII - responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe
forem feitas em tese por autoridade com jurisdio, federal ou
rgo nacional de partido poltico;
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
VIII - responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe
forem feitas, em tese, por autoridade pblica ou partido
poltico;

Item C errado. Este item um pouco esdrxulo para o candidato responder.


Reconheo que levou o candidato mais preparado a ficar com fortes dvidas.
Mas, vamos l.
A inrcia de jurisdio um princpio do Direito Processual, que, em linhas
gerais, implica na impossibilidade de atuao autnoma do Poder Judicirio nas
demandas de sua prpria competncia, ou seja, o Juiz no pode proceder de
ofcio, a atividade jurisdicional tem sempre que ser provocada.
No entanto, a Justia Eleitoral guarda peculiaridades no seio do Poder Judicirio,
pois tem competncias especficas e administrativas, especialmente quanto ao
processo eleitoral que demandam iniciativa e atuao autnoma.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


33
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

O Regimento do Tribunal pode prev algumas regras de representaes


especficas, mas o Cdigo indica algumas competncias dos TREs de
representar/reportar-se ao TSE a respeito de determinadas matrias:

Cdigo Eleitoral
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
VI - indicar ao tribunal Superior as zonas eleitorais ou sees em
que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora;
IX - dividir a respectiva circunscrio em zonas eleitorais,
submetendo essa diviso, assim como a criao de novas zonas,
aprovao do Tribunal Superior;
XII - requisitar a fora necessria ao cumprimento de suas
decises solicitar ao Tribunal Superior a requisio de fora
federal;
Regimento Interno TRE/GO
Art. 13. Compete ao Tribunal:
X dirigir representao ao Tribunal Superior Eleitoral sobre
medida necessria ao funcionamento do Tribunal ou execuo de
lei eleitoral;

Item D correto. Regra prevista exclusivamente no Regimento Interno do


TRE/GO:

Regimento Interno TRE/GO


Art. 13. Compete ao Tribunal:
XXV determinar a apurao das urnas anuladas, por deciso das
Juntas Eleitorais, na hiptese de provimento do recurso interposto;

RESPOSTA: D

30: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -


04/03/2007.
Considere a seguinte afirmao: o TRE/TO tem dois desembargadores do
Tribunal de Justia (TJ) em sua composio, sendo que um deles, escolhido

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


34
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

mediante eleio aberta, exercer a presidncia do tribunal, e o outro


acumular a vice-presidncia e a corregedoria. Essa firmao :
a) correta.
b) errada, pois h trs desembargadores na composio do TRE/TO, cabendo a
eles o exerccio da presidncia, o da vice-presidncia e o da corregedoria.
c) errada, pois o presidente do TRE/TO que acumula as funes de
corregedor.
d) errada, pois a corregedoria deve ser exercida pelo mais antigo dos juzes de
direito que compem o TRE/TO.
e) errada, pois no h eleio para presidente do TRE/TO, cabendo a sua
presidncia ao desembargador com maior tempo de exerccio de magistratura
eleitoral.

COMENTRIOS:
O Presidente e o Vice do TRE sero eleitos pelo prprio TRE entre os
Desembargadores do TJ Estadual. A previso legal quanto nomeao do
Corregedor Regional que est desatualizada. O Cdigo Eleitoral, no art. 26,
prev que seria o Corregedor o 3 Desembargador do TJ. Ocorre que, hoje, com
o regramento constitucional, so apenas 2 Desembargadores do TJ que
compem o TRE.
Desse modo, entende-se que o Corregedor Regional dever ser eleito entre os
atuais Membros/Desembargadores do TRE oriundos do TJ, que so o
Presidente ou o Vice-Presidente do TRE. Em regra, nomeado como
Corregedor o Vice-Presidente do TRE. Mas temos que ter ateno ao que
dispe o Regimento Interno do Tribunal de cada Estado.
No caso da questo, o Regimento do TRE/TO prev expressamente que cabe ao
Vice-Presidente do Tribunal acumular as funes de Corregedor Regional. Esta
regra seguida pela maioria dos TREs.
Portanto, a afirmao da questo est correta.

CF-88
Art. 120

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


35
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

2 - O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o


Vice-Presidente- dentre os desembargadores (Leia-se:
Desembargadores do TJ).
Cdigo Eleitoral
Art. 26. O Presidente e o Vice-Presidente do Tribunal Regional sero
eleitos por este dentre os trs desembargadores do Tribunal de
Justia; o terceiro desembargador ser o Corregedor Regional da
Justia Eleitoral. (NO APLICVEL!)

RESPOSTA: A

31: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -


04/03/2007.
No um rgo da justia eleitoral
a) a junta eleitoral.
b) o juiz eleitoral.
c) o TSE.
d) o TRE/TO.
e) a Procuradoria Regional Eleitoral do Tocantins.

COMENTRIOS:
Para os meus alunos tenho sempre frisado que so apenas 4 os rgos da
Justia Eleitoral, no fazendo parte da formao da Justia Eleitoral o Ministrio
Pblico Eleitoral (Procuradoria Eleitoral), pois no rgo jurisdicional.
O Ministrio Pblico rgo independente do Poder Judicirio!
A organizao da JE hoje definida nos 2 diplomas em estudo: Cdigo
Eleitoral (arts. 11-41) e na CF-88 (arts. 118-121). So rgos da Justia
Eleitoral:

1. TRIBUNAL SUPERIOR ELEITORAL;


2. TRIBUNAIS REGIONAIS ELEITORAIS (TREs);
3. JUZES ELEITORAIS;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


36
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

4. JUNTAS ELEITORAIS.

RESPOSTA: E

32: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -


04/03/2007.
Considere a seguinte afirmao: os membros do Superior Tribunal de Justia
(STJ) que compem o TSE so eleitos pelo prprio STJ. Essa afirmao
a) correta.
b) errada, pois esses membros so eleitos pelo TSE.
c) errada, pois esses membros so eleitos pelo Supremo Tribunal Federal.
d) errada, pois esses membros so escolhidos pelo presidente da Repblica.
e) errada, pois no h membros do STJ no TSE.

COMENTRIOS:
Interessante questo, no? A CF-88 no explcita em qual Tribunal que se
far a eleio dos membros oriundos do STJ e do STF no TSE. Contudo, informo
que a eleio feita por cada Tribunal em que tem origem o Membro. Se for do
STJ, o prprio STJ que elege os Membros do TRE oriundos da Corte. Por sua
vez, a mesma regra ocorre com os Membros oriundos do STF.
Tais regras so previstas no Regimento Interno de cada Tribunal.

CF-88
Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo,
de sete membros, escolhidos:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:
a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de
Justia;
Regimento Interno do STJ
Art. 289. A eleio, em escrutnio secreto, de Ministro para
integrar o Tribunal Superior Eleitoral, feita na primeira sesso
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
37
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

do Plenrio a que se seguir a comunicao de extino de mandato,


feita pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral.
Pargrafo nico. No podem ser eleitos o Presidente, o Vice-
Presidente e o Coordenador-Geral da Justia Federal.

Portanto, a afirmao est CORRETA.

RESPOSTA: A

33: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 14/01/2007.


Assinale a opo incorreta em relao aos rgos da justia eleitoral.
a) So rgos da justia eleitoral as juntas eleitorais.
b) O TSE ser composto por sete ministros, dos quais trs sero do STF e dois,
do Superior Tribunal de Justia (STJ).
c) Os TREs elegero seus presidentes entre os seus desembargadores.
d) Compete ao TSE processar e julgar originariamente os conflitos de jurisdio
entre juzes eleitorais do mesmo estado.

COMENTRIOS:
Item A correto. J vimos reiteradas vezes que sim!
Item B correto. Composio bsica do TSE:

CF-88
Art. 119. O Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo,
de sete membros, escolhidos:
I - mediante eleio, pelo voto secreto:
a) trs juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal;
b) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de
Justia;
II - por nomeao do Presidente da Repblica, dois juzes
dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade
moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


38
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Item C correto. Est correta. O Presidente do TRE eleito entre os Membros


do TRE oriundos do TJ, entre os Desembargadores do TJ.
Item D errado. No, esta competncia compete dos TRE de cada Estado. Se
fossem Juzes Eleitorais de Estados diferentes que o TSE teria competncia. O
TRE julgar apenas conflito de competncia entre Juzes a ele vinculados.
No poder julgar conflito entre Juzes de outros TREs (competncia do TSE).

RESPOSTA: D

34: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] -


22/11/2009.
Compete ao TRE indicar os membros das juntas eleitorais e ao TSE, aprov-los
e nome-los.
COMENTRIOS: Compete aos TREs constituir as Juntas Eleitorais e
designar a respectiva sede e jurisdio. Somente quanto s zonas eleitorais
que os TREs tm competncia para criao e diviso, submetendo-se
aprovao do TSE.

Cdigo Eleitoral
Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais
Regionais:
V - constituir as juntas eleitorais e designar a respectiva sede e
jurisdio;
(...)
IX - dividir a respectiva circunscrio em zonas eleitorais,
submetendo essa diviso, assim como a criao de novas zonas,
aprovao do Tribunal Superior;

RESPOSTA: E

35: TRE - GO - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] - 01/02/2008.


A respeito da justia eleitoral, assinale a opo incorreta.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


39
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

a) A competncia da justia eleitoral dever ser fixada em lei complementar,


qual incumbe dispor sobre sua organizao.
b) Os tribunais regionais eleitorais, com sede na capital dos estados e no
Distrito Federal, so compostos de, no mnimo, sete juzes, com cinco deles
indicados entre os desembargadores e dois entre os juzes de direito.
c) As juntas eleitorais, como rgos colegiados de primeira instncia, so
constitudas 60 dias antes da eleio.
d) Os membros dos tribunais eleitorais, os juzes de direito e os integrantes das
juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel,
gozaro de plenas garantias e sero inamovveis.

COMENTRIOS:
Item A correto. De fato, a competncia da Justia Eleitoral somente poder
ser fixada por Lei Complementar, nunca por Lei Ordinria ou Regulamento dos
Tribunais. Consoante preleciona o art. 121, caput, da CF-88, Lei Complementar
disporia sobre organizao e competncia dos Tribunais, Juzes de Direito e
Juntas Eleitorais.
Esta Lei Complementar o Cdigo Eleitoral, lei ordinria em sua
originalidade, que foi recepcionado com status de Lei Complementar pela
Constituio Federal de 1988.

CF-88
Art. 121. Lei complementar dispor sobre a organizao e
competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas
eleitorais.

Item B errado. Os TREs tm composio fixa, enquanto o TSE que


mnima. Ademais, como vimos, no so 5 Desembargadores do TJ, mas apenas
2.

TSE Composio Mnima de 7 Membros


TREs Composio Fixa de 7 Membros

Item C correto. o que dispe o art. 36, 1, do Cdigo:

Cdigo Eleitoral
Art. 36

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


40
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

1 Os membros das juntas eleitorais sero nomeados 60 (sessenta)


dia antes da eleio, depois de aprovao do Tribunal Regional, pelo
presidente deste, a quem cumpre tambm designar-lhes a sede.

Item D correto. Esta regra tambm est prevista em outro dispositivo da CF-
88:

CF-88
Art. 121
1 - Os membros dos tribunais, os juzes de direito e os
integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e
no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero
inamovveis.

RESPOSTA: B

36: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa CESPE] -


01/02/2008.
A respeito das competncias dos tribunais eleitorais, assinale a opo incorreta.
a) Compete ao TSE julgar, originariamente, os conflitos de jurisdio entre
juzes eleitorais do respectivo estado.
b) No desempenho de suas atribuies, o corregedor regional da Justia
Eleitoral poder locomover-se para as zonas eleitorais, a requerimento de
partido poltico, deferido pelo TRE.
c) So irrecorrveis as decises do TSE, salvo as que declararem a invalidade de
lei ou ato contrrio CF e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de
segurana.
d) No podem fazer parte do TSE cidados que tenham entre si parentesco,
ainda que por afinidade, at o quarto grau, seja o vnculo legtimo ou ilegtimo,
excluindo-se, nesse caso, o que tiver sido escolhido por ltimo.

COMENTRIOS:
Item A - errado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


41
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

competncia dos TREs julgar os conflitos de competncia entre juzes a eles


vinculados, de cada Estado. Os conflitos entre Juzes Eleitorais de mesmo
Estado so julgados pelo TRE respectivo regra: se o TRE tem jurisdio
sobre os Juzes, o prprio Tribunal Regional quem julga os magistrados a ele
vinculados.
Item B - correto. Conforme art. 26, 2, e art. 17 do Cdigo Eleitoral, o
Corregedor Regional se locomover para as zonas eleitorais nos seguintes
casos:
1. as atribuies do Corregedor sero fixadas pelo TSE
(Resoluo) ou pelo TRE, em carter supletivo;
2. poder se locomover s Zonas Eleitorais por
determinao do TSE ou do TRE, a pedido de juzes
eleitorais, a requerimento de partido ou quando
necessrio;
3. os provimentos emanados da Corregedoria-Geral vinculam
as Corregedorias Regionais.
Item C - correto. Somente CABER RECURSOS das decises do TSE caso:

1. contrariarem a Constituio;
2. forem denegatrias de habeas corpus ou mandado de
segurana.
Esta uma regra prevista diretamente na Constituio:

CF-88
Art. 121
3 - So irrecorrveis as decises do Tribunal Superior
Eleitoral, salvo as que contrariarem esta Constituio e as
denegatrias de "habeas-corpus" ou mandado de segurana.

Item D correto. Vedao de parentesco at 4 GRAU entre membros dos


Tribunais Eleitorais

Cdigo Eleitoral
Art. 25
6 No podem fazer parte do Tribunal Regional pessoas que
tenham entre si parentesco, ainda que por afinidade, at o 4

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


42
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

grau, seja o vnculo legtimo ou ilegtimo, excluindo-se neste caso a


que tiver sido escolhida por ltimo.

RESPOSTA: A

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


43
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

EXERCCIOS COM GABARITO

1. FCC 13/04/2014 - ALE - PE - Consultoria Legislativa - Dir.


Constitucional, Administrativo e Eleitoral
A respeito da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais, correto afirmar
que podem vir a integr-los, dentre outros juzes, um
a) Ministro do Superior Tribunal de Justia.
b) Ministro do Supremo Tribunal Federal.
c) Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do respectivo Estado.
d) membro do Ministrio Pblico do respectivo Estado.
e) Procurador da Repblica indicado pelo Presidente da Repblica.
2. FCC 09/02/2014 - Cmara Municipal - SP - Procurador Legislativo
A respeito da Justia Eleitoral, correto afirmar que
a) o Presidente do Tribunal Superior Eleitoral ser o Ministro do Supremo
Tribunal Federal mais antigo.
b) os Juzes de Direito que integram os Tribunais Regionais sero nomeados
pelo Presidente da Repblica.
c) os Juzes dos Tribunais Regionais serviro por quatro anos, vedada a
reconduo.
d) dela fazem parte as Juntas Eleitorais, posto que exercem jurisdio eleitoral.
e) so irrecorrveis as decises do Tribunal Superior Eleitoral que denegarem
habeas corpus ou mandado de segurana.
3. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere:
I. Conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais de um mesmo Estado. II.
Conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais Eleitorais.
III. Conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


44
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Compete ao Tribunal Superior Eleitoral processar e julgar originariamente os


conflitos de jurisdio indicados APENAS em
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
4. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa
Considere:
I. Expedir diploma aos eleitos para cargos municipais.
II. Processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos
Juizes Eleitorais.
III. Processar e julgar os habeas corpus em matria eleitoral relativos a atos
dos Ministros de Estado.
Inclui-se na competncia dos Tribunais Regionais Eleitorais a situao indicada
APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
5. FCC 29/01/2012 - TRE-CE - Analista Judiciario - Juridica
A nomeao dos membros das Juntas Eleitorais e a designao das respectivas
sedes compete ao
a) Corregedor Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral, respectivamente.
b) Juiz Eleitoral da Zona Eleitoral correspondente, aps aprovao do Ministrio
Pblico.
c) Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral, respectivamente.
d) Superior Tribunal Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral, respectivamente.
e) Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, aps a aprovao desse rgo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


45
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

6. FCC 05/02/2012 - TRE - PR - Tcnico Judicirio - rea Administrativa


Compete ao Tribunal Superior Eleitoral
a) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que
concederem ou negarem habeas corpus.
b) elaborar o regimento interno dos Tribunais Regionais Eleitorais.
c) expedir instrues aos rgos do Ministrio Pblico junto aos Tribunais
Regionais Eleitorais.
d) processar e julgar originariamente a suspeio ou impedimento aos seus
prprios membros.
e) constituir as Juntas Eleitorais bem como designar a respectiva sede e
jurisdio.
7. FCC 29/01/2012 - TRE-CE - Tecnico Judiciario - Administrativa
Responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe forem feitas, em tese,
por autoridade com jurisdio federal ou rgo nacional de partido poltico e
aprovar a diviso dos Estados em Zonas Eleitorais incluem-se dentre as
atribuies
a) dos Tribunais Regionais Eleitorais e do Tribunal Superior Eleitoral,
respectivamente.
b) dos Tribunais Regionais Eleitorais.
c) do Tribunal Superior Eleitoral e dos Tribunais Regionais Eleitorais,
respectivamente.
d) do Tribunal Superior Eleitoral.
e) dos Tribunais Regionais Eleitorais e das Juntas Eleitorais, respectivamente.
8: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.
Os membros das Juntas Eleitorais sero nomeados sessenta dias antes das
eleies
a) depois da aprovao do Tribunal Regional Eleitoral, pelo Presidente deste.
b) pelo Juiz de Direito da respectiva Zona Eleitoral, independentemente de
qualquer aprovao.
c) pelo Juiz de Direito da respectiva Zona Eleitoral, aps aprovao dos partidos
polticos.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
46
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

d) pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral, aps indicao do Tribunal


Regional Eleitoral a que pertencer.
e) pelo escrivo eleitoral indicado pelo Tribunal Regional Eleitoral a que
pertencer.
9: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.
Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outras atribuies, processar
e julgar originariamente
a) a suspeio e o impedimento do Procurador-Geral Eleitoral.
b) os conflitos de jurisdio entre Juzes Eleitorais do respectivo Estado e de
outro Estado da Federao.
c) a suspeio ou impedimento aos membros do prprio Tribunal Regional
Eleitoral.
d) o registro de candidatos Presidente e Vice-Presidente da Repblica.
e) os crimes eleitorais e os comuns que lhes forem conexos cometidos pelos
juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral.
10: TRE - TO - Analista Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.
A requisio de fora federal necessria ao cumprimento de deciso do Tribunal
Regional Eleitoral compete ao
a) prprio Tribunal Regional Eleitoral.
b) Tribunal Superior Eleitoral.
c) Presidente do respectivo Tribunal Regional Eleitoral.
d) Governador do respectivo Estado.
e) Procurador Regional Eleitoral.
11: TRE - TO - Tcnico Judicirio Administrativo [FCC] - 20/02/2011.
Os recursos das decises das Juntas Eleitorais sero interpostos por petio
devidamente fundamentada dirigida ao
a) Juiz Eleitoral.
b) Tribunal Regional Eleitoral.
c) Tribunal Superior Eleitoral.
d) Ministrio Pblico Eleitoral.
e) Corregedor-Geral Eleitoral.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
47
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

12: TRE-RN Tcnico Judicirio rea Administrativa [FCC]


06/02/2011.
A zona eleitoral corresponde
(A) dimenso espacial dos Estados-membros ou do Distrito Federal, em se
tratando de eleies estaduais ou distritais.
(B) ao menor ncleo de organizao da Justia Eleitoral, contendo, cada uma,
um nmero mximo de 400 (quatrocentos) eleitores.
(C) competncia definida em relao aos juzes eleitorais.
(D) unidade previamente definida em lei complementar de iniciativa do
Tribunal Superior Eleitoral.
(E) a uma organizao que, na conformidade do artigo 36 do Cdigo Eleitoral,
compreende a figura de um Juiz de Direito, seu Presidente, e 2 (dois) a 4
(quatro) cidados de notria idoneidade, com a funo de expedir os boletins
de apurao.
13: TRE-PA Tcnico Judicirio rea Administrativa [FGV]
06/02/2011.
De acordo com a Lei Eleitoral, da competncia do Tribunal Regional Eleitoral
processar e julgar
(A) o pedido de registro de partidos polticos.
(B) o pedido de cassao de registro de partidos polticos.
(C) conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais de Estados distintos.
(D) os crimes comuns cometidos por juzes eleitorais.
(E) o pedido de cancelamento de registro de candidato a deputado federal.
14: TRE-AC - Tcnico Judicirio Administrativa [FCC] - 12/10/2010.
A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, considere as
afirmaes abaixo.
I. A composio dos Tribunais Eleitorais hbrida, integrando-os juzes de
outros tribunais e juristas da classe dos advogados.
II. Os substitutos dos juzes dos tribunais eleitorais sero escolhidos juntamente
com os titulares, pelo mesmo processo e em nmero igual para cada categoria.
III. As Juntas Eleitorais sero compostas por 3 ou 5 membros, os quais, por
eleio e pelo voto secreto, escolhero seu presidente.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


48
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Est correto o que se afirma APENAS em


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) I
e) III
15. CESPE 06/01/2013 - TRE - MS - Tcnico Judicirio - Administrativo
A respeito de composio, competncias e atribuies dos rgos da justia
eleitoral, assinale a opo correta.
a) Dois funcionrios de uma mesma empresa privada podem integrar uma
mesma junta eleitoral.
b) Servidores do Poder Executivo so impedidos de compor junta eleitoral.
c) Compete aos juzes criminais processar e julgar os crimes eleitorais
cometidos por quaisquer indivduos que j alcanaram a maioridade.
d) Aos tribunais regionais eleitorais compete dividir as zonas eleitorais em
sees eleitorais.
e) O presidente do tribunal regional eleitoral nomeia os membros das juntas
eleitorais somente aps a aprovao dos nomes pelo tribunal regional eleitoral.
16. CESPE 06/01/2013 - TRE - MS - Tcnico Judicirio - Administrativo
Com relao aos rgos da justia eleitoral e suas atribuies e competncias,
assinale a opo correta.
a) O Tribunal Superior Eleitoral, os tribunais regionais eleitorais e as zonas
eleitorais so rgos da justia eleitoral.
b) Os dois cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral que compem
os tribunais regionais eleitorais devem ser, necessariamente, advogados
indicados pelo tribunal de justia.
c) Compete prioritariamente ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) fixar as datas
para as eleies de presidente e vice-presidente da Repblica, senadores e
deputados federais, no ano anterior ao trmino dos respectivos mandatos.
d) As atribuies do corregedor-geral eleitoral so fixadas por lei ordinria.
e) Os tribunais regionais eleitorais compem-se de dois juzes de direito
escolhidos pelo prprio tribunal.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
49
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

17. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria


Os tribunais regionais eleitorais (TREs) so rgos da justia federal presentes
nos estados e no Distrito Federal. Acerca da competncia desses tribunais,
julgue os itens subsequentes.
a) [79] A competncia do TRE para julgamento de recurso interposto contra
deciso proferida por juiz eleitoral do respectivo estado em mandado de
segurana restringe-se hiptese de denegao da ordem.
18. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria
b) [80] Compete privativamente aos TREs a elaborao de seus prprios
regimentos internos.
19. CESPE 26/08/2012 - TRE - RJ - Analista Judicirio - Judiciria
c) [81] Compete ao TRE processar e julgar, originariamente, conflitos de
jurisdio entre juzes eleitorais do respectivo estado.
20: TRE- ES - Analista Judicirio rea Administrativa [CESPE]
30/01/2011.
Compete aos TREs aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos de
seus juzes.
21: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]
30/01/2011.
Julgue os itens seguintes, relativos s competncias e atribuies dos juzes
eleitorais, dos tribunais regionais eleitorais (TREs) e do Tribunal Superior
Eleitoral (TSE).
Compete, privativamente, aos TREs indicar ao TSE as zonas eleitorais ou sees
em que a contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora.
22: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]
30/01/2011.
Compete aos TREs remeter ao TSE cpias das atas dos trabalhos relativos s
apuraes e diplomaes a seu cargo, desde que requisitadas pela corte
superior.
23: TRE - ES Tcnico Judicirio rea Administrativa [CESPE]
30/01/2011.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


50
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Compete, privativamente, ao TSE autorizar a contagem dos votos pelas mesas


receptoras nos estados em que essa providncia for solicitada pelo tribunal
regional respectivo.
24: TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] -
21/02/2010.
Compete, privativamente, aos TREs fixar a data das eleies para governador e
vice-governador, deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e
juzes de paz.
25: TRE - BA - Analista Judicirio Taquigrafia [CESPE] - 21/02/2010.
Compete privativamente ao TSE julgar os conflitos de competncia de juzes de
determinado estado.
26: TRE - BA - Analista Judicirio Taquigrafia [CESPE] - 21/02/2010.
A aprovao do afastamento de juzes dos tribunais regionais eleitorais de
competncia do TSE.
27: [CESPE] TRE - BA - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] -
21/02/2010.
Compete, privativamente, aos TREs fixar a data das eleies para governador e
vice-governador, deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e
juzes de paz.
28: TRE - MA - Analista Judicirio Administrativa CESPE] -
21/06/2009.
Criada pelo Cdigo Eleitoral de 1932, a justia eleitoral passou a ser a
responsvel pela organizao e operacionalizao do sistema eleitoral brasileiro,
atividade fundamental para solidificao do estado democrtico de direito.
Considerando que, desde ento, ela passou por diversas mudanas, assinale a
opo que est de acordo com a normatizao constitucional em vigor.
a) As juntas eleitorais, embora prestem importante assessoria ao trabalho dos
juzes eleitorais, no so consideradas rgos da justia eleitoral strictu sensu,
por serem formadas ordinariamente apenas por ocasio da realizao de
alguma eleio, sendo desfeitas logo a seguir.
b) O TSE composto por apenas sete ministros, dos quais, trs so ministros
do STF e dois, ministros do STJ, escolhidos mediante declarao de voto pelos
seus pares que tm assento no rgo especial das respectivas cortes, portanto,
os ministros mais antigos.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


51
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

c) O TRE/MA composto por dois desembargadores do tribunal de justia, dois


juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, sendo que apenas os
desembargadores tm de ser escolhidos por votao secreta, tendo em vista
que ocupam os dois cargos mais importantes, o de presidente e o de vice-
presidente.
d) Uma das hipteses em que cabe recurso para o TSE de decises proferidas
pelos TREs se estas tiverem sido proferidas contra disposio expressa da CF
ou da constituio estadual.
e) Os acrdos proferidos pelos TREs no podem ser impugnados, perante o
STF, por meio de recurso extraordinrio.
29: TRE - GO - Analista Judicirio Administrativa [CESPE] -
01/02/2008.
Assinale a opo correta acerca das competncias do TRE/GO.
a) Compete ao TRE/GO aplicar penas disciplinares de advertncia, suspenso e
demisso aos juzes eleitorais.
b) No compete ao Tribunal responder a consultas formuladas por partidos e
candidatos, pois, como rgo do Poder Judicirio, lhe proibida a atividade
consultiva.
c) O princpio da inrcia da jurisdio impede o TRE/GO de fazer representaes
ao Tribunal Superior Eleitoral.
d) competncia do TRE/GO determinar a apurao das urnas anuladas, por
deciso de juntas eleitorais, quando na situao de provimento de recurso
interposto.
30: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -
04/03/2007.
Considere a seguinte afirmao: o TRE/TO tem dois desembargadores do
Tribunal de Justia (TJ) em sua composio, sendo que um deles, escolhido
mediante eleio aberta, exercer a presidncia do tribunal, e o outro
acumular a vice-presidncia e a corregedoria. Essa firmao :
a) correta.
b) errada, pois h trs desembargadores na composio do TRE/TO, cabendo a
eles o exerccio da presidncia, o da vice-presidncia e o da corregedoria.
c) errada, pois o presidente do TRE/TO que acumula as funes de
corregedor.
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
52
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

d) errada, pois a corregedoria deve ser exercida pelo mais antigo dos juzes de
direito que compem o TRE/TO.
e) errada, pois no h eleio para presidente do TRE/TO, cabendo a sua
presidncia ao desembargador com maior tempo de exerccio de magistratura
eleitoral.
31: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -
04/03/2007.
No um rgo da justia eleitoral
a) a junta eleitoral.
b) o juiz eleitoral.
c) o TSE.
d) o TRE/TO.
e) a Procuradoria Regional Eleitoral do Tocantins.
32: TRE - TO - Analista Judicirio - Analista de Sistemas [CESPE] -
04/03/2007.
Considere a seguinte afirmao: os membros do Superior Tribunal de Justia
(STJ) que compem o TSE so eleitos pelo prprio STJ. Essa afirmao
a) correta.
b) errada, pois esses membros so eleitos pelo TSE.
c) errada, pois esses membros so eleitos pelo Supremo Tribunal Federal.
d) errada, pois esses membros so escolhidos pelo presidente da Repblica.
e) errada, pois no h membros do STJ no TSE.
33: TSE - Tcnico Judicirio Administrativa [CESPE] - 14/01/2007.
Assinale a opo incorreta em relao aos rgos da justia eleitoral.
a) So rgos da justia eleitoral as juntas eleitorais.
b) O TSE ser composto por sete ministros, dos quais trs sero do STF e dois,
do Superior Tribunal de Justia (STJ).
c) Os TREs elegero seus presidentes entre os seus desembargadores.
d) Compete ao TSE processar e julgar originariamente os conflitos de jurisdio
entre juzes eleitorais do mesmo estado.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


53
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

34: TRE - PR - Analista Judicirio - Anlise de Sistemas [CESPE] -


22/11/2009.
Compete ao TRE indicar os membros das juntas eleitorais e ao TSE, aprov-los
e nome-los.
35: TRE - GO - Analista Judicirio Judiciria [CESPE] - 01/02/2008.
A respeito da justia eleitoral, assinale a opo incorreta.
a) A competncia da justia eleitoral dever ser fixada em lei complementar,
qual incumbe dispor sobre sua organizao.
b) Os tribunais regionais eleitorais, com sede na capital dos estados e no
Distrito Federal, so compostos de, no mnimo, sete juzes, com cinco deles
indicados entre os desembargadores e dois entre os juzes de direito.
c) As juntas eleitorais, como rgos colegiados de primeira instncia, so
constitudas 60 dias antes da eleio.
d) Os membros dos tribunais eleitorais, os juzes de direito e os integrantes das
juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel,
gozaro de plenas garantias e sero inamovveis.
36: TRE - GO - Tcnico Judicirio Administrativa CESPE] -
01/02/2008.
A respeito das competncias dos tribunais eleitorais, assinale a opo incorreta.
a) Compete ao TSE julgar, originariamente, os conflitos de jurisdio entre
juzes eleitorais do respectivo estado.
b) No desempenho de suas atribuies, o corregedor regional da Justia
Eleitoral poder locomover-se para as zonas eleitorais, a requerimento de
partido poltico, deferido pelo TRE.
c) So irrecorrveis as decises do TSE, salvo as que declararem a invalidade de
lei ou ato contrrio CF e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de
segurana.
d) No podem fazer parte do TSE cidados que tenham entre si parentesco,
ainda que por afinidade, at o quarto grau, seja o vnculo legtimo ou ilegtimo,
excluindo-se, nesse caso, o que tiver sido escolhido por ltimo.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


54
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

GABARITOS OFICIAIS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C D B E E D D A C B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A C E A E B E C C E

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C E C E E C E E D A

31 32 33 34 35 36

E A D E B A

At a prxima Aula!
Bons estudos!
Ricardo Gomes
Por sua aprovao!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


55
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

RESUMO DA AULA

O rol de competncias do TSE prevista no art. 22 e 23 do


Cdigo Eleitoral. Referidas competncias so classificadas como
competncias:

JURISDICIONAIS (art. 22) competncias de decidir


juridicamente o conflito, de forma originria ou em grau de
recurso;
ADMINISTRATIVAS (art. 23) competncias privativas do
TSE em questes internas/administrativas.

Por sua vez, as competncias JURISDICIONAIS do TSE podem ser


dividas em 2 grupos:

a) ORIGINRIAS quando cabe a este Tribunal processar e


julgar em 1 e nica instncia. Ou seja, quando cabe
somente ao TSE e a nenhum outro Tribunal julgar
determinada matria ou circunstncia ftica prevista em lei (o
TSE julga desde o incio a matria, sem interposto Tribunal ou
Juiz de 1 Grau);
b) RECURSAIS quando cabe ao TSE julgar os recursos de
decises dos TREs;

Compete ao TSE processar e julgar ORIGINARIAMENTE (1 e


nica instncia) as seguintes matrias (art. 22, I):

1. o registro e a cassao (cancelamento) de registro de


partidos polticos, dos seus diretrios nacionais e de
candidatos Presidncia e Vice-Presidncia da
Repblica;
competncia do TSE registrar determinados atos eleitorais,

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


56
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

quais sejam, registro e cassao (cancelamento) de registro:

a. de Partidos Polticos por terem carter nacional;


b. dos Diretrios NACIONAIS dos partidos polticos;
Obs 1: ateno! O registro de diretrios Estaduais e
Municipais competncia dos TREs.
c. de candidatos Presidncia da Repblica e VICE.
Obs 2: somente o registro da candidatura do Presidente e o
VICE-Presidente da Repblica, no cabe para
Governador!).

2. os conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais e


Juzes Eleitorais de Estados diferentes;
Resumindo o TSE julgar conflitos de competncia:

a. Entre Tribunais Regionais Eleitorais (entre TREs) -


ex: TRE/SP com TRE/RJ); - esse o entendimento da
jurisprudncia majoritria do TSE.
b. Entre Juzes Eleitorais de Estados diferentes ex:
um Juiz Eleitoral de Gois com um Juiz Eleitoral de
Minas Gerais.
Isto porque um TRE de um Estado no tem jurisdio sobre
Juzes Eleitorais de outro Estado, restando ao TSE julgar
conflitos entre juzes eleitorais de TRE/Estados diferentes.
Obs: conflitos entre Juzes Eleitorais de mesmo Estado
so julgados pelo TRE respectivo regra: se o TRE tem
jurisdio sobre os Juzes, o prprio Tribunal Regional
quem julga os magistrados a ele vinculados. Ex: conflitos
entre juzes eleitorais de Poos de Caldas/MG e de
Varginha/MG so julgados pelo TRE/MG.
c. No est expresso na lei, mas o TSE que julgar
conflitos de jurisdio entre um TRE de um Estado e
um juiz eleitoral de outro Estado. Ex: TRE/PE versus
Juiz Eleitoral do Cear. Isso porque no h jurisdio do
TRE/PE sobre Juiz Eleitoral do CE, cabendo ao TSE
dirimir o conflito.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


57
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

3. a suspeio ou impedimento aos seus Membros, ao


Procurador Geral e aos funcionrios da sua Secretaria;
Basta memorizar que o TSE julgar as excees (aes) de
suspeio ou impedimento de:
1. seus Membros (Ministros do TSE);
2. Procurador-Geral Eleitoral;
3. funcionrios da Secretaria do TSE;
4. os crimes eleitorais e os comuns que lhes forem conexos
cometidos pelos seus prprios juzes (Ministros do TSE) e
pelos Juzes dos Tribunais Regionais (Membros dos TREs);
CUIDADO!

Concluso: o TSE no tem mais competncia para julgar crimes


eleitorais e crimes comuns cometidos pelos Ministros do TSE e pelos
Membros dos TREs!
Assim, os Ministros do TSE so julgados pelos crimes eleitorais
por eles cometidos pelo STF (Supremo Tribunal Federal)!

Por fim, os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais


sero julgados pelos TREs do Estado respectivo.
Cuidado! Os TREs somente julgaro crimes eleitorais cometidos
pelos Juzes Eleitorais de 1 Grau.
Os crimes comuns cometidos pelos Juzes sero julgados pelo
Tribunal de Justia do Estado (TJ Estadual). isto o que prescreve tambm
o art. 96, III, da CF-88.
Resumo das competncias para julgamento dos crimes cometidos
por Membros e Juzes dos Tribunais Eleitorais:

Membros e Juzes
Crimes COMUNS Crimes ELEITORAIS
Eleitorais

Ministros do TSE STF STF

Membros de TREs STJ STJ

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


58
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Juzes Eleitorais de 1
TJ* TRE*
grau

5. o habeas corpus ou mandado de segurana, em matria


eleitoral, relativos a atos do Presidente da Repblica, dos
Ministros de Estado e dos Tribunais Regionais; ou, ainda, o
habeas corpus, quando houver perigo de se consumar a
violncia antes que o juiz competente possa prover sobre a
impetrao;
Competncia do TSE para julgar Mandado de Segurana (MS) e
Com isto, hoje a competncia do TSE para julgar HC e MS em
matria eleitoral pode ser assim resumida:

a) para julgar habeas corpus em matria eleitoral contra


Presidente da Repblica, Ministros de Estado e
Tribunais Regionais.
b) para julgar habeas corpus para os casos em que o Juiz
no possa prov-lo antes do prprio TSE;
c) para julgar mandado de segurana apenas contra os
Membros dos Tribunais Regionais Eleitorais (TREs),
no cabendo mais MS no TSE contra Presidente e Ministros
de Estado.

6. as Reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos


partidos polticos, quanto sua contabilidade e apurao
da origem dos seus recursos;
7. as impugnaes apurao do resultado geral, proclamao
dos eleitos e expedio de diploma na eleio de Presidente
e Vice-Presidente da Repblica;
8. os pedidos de Desaforamento dos feitos no decididos nos
TREs dentro de 30 (trinta) dias da concluso ao relator,
formulados por partido, candidato, Ministrio Pblico ou parte
legitimamente interessada.
9. as reclamaes contra os seus prprios juzes que, no prazo

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


59
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

de 30 (trinta) dias a contar da concluso, no houverem


julgado os feitos a eles
10. a ao rescisria, nos casos de inelegibilidade, desde
que intentada dentro de 120 (cento e vinte) dias de deciso
irrecorrvel, possibilitando-se o exerccio do mandato eletivo
at o seu trnsito em julgado.

Competncia RECURSAL do TSE (art. 22, II).


Compete ao TSE julgar os recursos interpostos das decises dos
TREs, de acordo com o art. 276 do Cdigo Eleitoral, salvo quanto matria
administrativa.
A despeito do art. 22, II, prelecionar que o TSE julgaria recursos de
decises dos TREs inclusive sobre matrias administrativas, tal parte especfica
inaplicvel, conforme pacfica jurisprudncia do TSE (Ac.-TSE, de 22.2.2007,
nos Respe nos 25.416 e 25.434; Ac.-TSE, de 22.2.2007, no Respe no 25.836).

Competncia PRIVATIVA (ADMINISTRATIVA) do TSE (art.


23).
Somente ao TSE, e a nenhum outro Tribunal, compete praticar os
seguintes atos (competncia privativa):
1. elaborar o seu Regimento Interno;
2. organizar a sua Secretaria e a Corregedoria Geral,
propondo ao Congresso Nacional a criao ou extino dos
cargos administrativos e a fixao dos respectivos
vencimentos, provendo-os na forma da lei;
3. conceder aos seus Membros (Ministros) licena e frias
assim como afastamento do exerccio dos cargos efetivos;
4. aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos dos
Juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais;
5. propor a criao de Tribunal Regional (TRE) na sede de
www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes
60
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

qualquer dos Territrios;


6. propor ao Poder Legislativo o aumento do nmero dos
juzes de qualquer Tribunal Eleitoral, indicando a forma desse
aumento;
7. fixar as datas para as eleies de Presidente e Vice-
Presidente da Repblica, senadores e deputados
federais, quando no o tiverem sido por lei:
8. aprovar a diviso dos Estados em zonas eleitorais ou a
criao de novas zonas;

TREs:
1. dividem o territrio em Zonas Eleitorais;
2. criam e desmembram as Zonas Eleitorais
TSE aprova ou no

9. expedir as instrues que julgar convenientes


execuo deste Cdigo;
10. fixar a diria do Corregedor Geral, dos Corregedores
Regionais e auxiliares em diligncia fora da sede;
11. enviar ao Presidente da Repblica a lista trplice
organizada pelos Tribunais de Justia (TJs) nos termos do
art. 25;
12. responder, sobre matria eleitoral, s CONSULTAS que
lhe forem feitas em tese por autoridade com jurisdio,
federal ou rgo nacional de partido poltico;
13. autorizar a contagem dos votos pelas mesas
receptoras nos Estados em que essa providncia for
solicitada pelo Tribunal Regional respectivo;
14. requisitar a fora federal (Policial) necessria ao
cumprimento da lei, de suas prprias decises ou das decises
dos Tribunais Regionais que o solicitarem, e para garantir a
votao e a apurao;
15. organizar e divulgar a Smula de sua jurisprudncia;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


61
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

16. requisitar funcionrios da Unio e do Distrito


Federal quando o exigir o acmulo ocasional do servio de
sua Secretaria;
17. publicar um boletim eleitoral;
18. tomar quaisquer outras providncias que julgar
convenientes execuo da legislao eleitoral.
As competncias dos TREs esto previstas no art. 29 e 30 do
Cdigo Eleitoral. Igualmente s do TSE, as competncias dos TREs podem ser
classificadas como competncias:

JURISDICIONAIS (art. 29) competncias de decidir


juridicamente o conflito, de forma originria ou em grau de
recurso;
ADMINISTRATIVAS (art. 30) competncias privativas do
TRE em questes internas/administrativas.

Por sua vez, as competncias JURISDICIONAIS do TRE tambm


podem ser dividas em 2 grupos:

a) ORIGINRIAS quando cabe ao TRE processar e julgar em


1 e nica instncia. Ou seja, quando cabe somente ao TRE
e a nenhum outro Tribunal julgar determinada matria ou
circunstncia ftica prevista em lei (o TRE julga desde o incio
a matria, sem interposto Juiz de 1 Grau);
b) RECURSAIS quando cabe ao TRE julgar os recursos de
decises dos Juzes e Juntas Eleitorais;

Compete aos TREs processar e julgar ORIGINARIAMENTE as


seguintes matrias (art. 29):
1. o registro e o cancelamento do registro dos diretrios
estaduais e municipais de partidos polticos, bem como
de candidatos a Governador, VICE-Governadores, e
membro do Congresso Nacional e das Assemblias
Legislativas;
Ateno!

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


62
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

O registro e o cancelamento de registro dos diretrios


ESTADUAIS e MUNICIPAIS de partidos polticos no mais realizado pelos
TREs, pois hoje os partidos apenas devem comunicar Justia Eleitoral a
constituio dos seus rgos diretivos e nomes de seus integrantes apenas para
fim conferir publicidade e anotao nos Tribunais Eleitorais. Com isso, no
mais requisito para constituio dos diretrios estaduais e municipais o prvio
registro no TRE (Acrdo TSE n 13.060/96).
Ressalvas:

a. o registro de partidos polticos e de seus diretrios


NACIONAIS DEVE SER FEITO e competncia do TSE.
b. Continua competindo aos TREs o registro e cassao de
registros dos candidatos a Governador, Vice,
Membros do Congresso Nacional (Deputados
Federais e Senadores) e das Assemblias
Legislativas (Deputados Estaduais);

Ateno!
Nos TREs so registradas as candidaturas de Governador, Vice e
membros das Assembleias Legislativas (isto at obvio, no verdade?).
Contudo, tambm cabe aos TREs registrar a candidatura de
Membros do Congresso Nacional! Isto mesmo! Dos Deputados Federais e
Senadores! Fao esse registro porque muitos confundem com se fosse
competncia do TSE, ao imaginar que os Deputados e Senadores so federais
ou nacionais. Na realidade, os Deputados Federais e Senadores so
vinculados ao respectivo Estado.

2. os conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais do


respectivo Estado;
3. a suspeio ou impedimentos aos seus Membros, ao
Procurador Regional e aos funcionrios da sua
Secretaria assim como aos juzes e escrives eleitorais
(chefes de cartrio eleitoral);
4. os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais;
5. o habeas corpus ou mandado de segurana, em matria
eleitoral, contra ato de autoridades que respondam perante

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


63
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

os Tribunais de Justia por crime de responsabilidade e, em


grau de RECURSO, os denegados ou concedidos pelos
juzes eleitorais; ou, ainda, o habeas corpus quando houver
perigo de se consumar a violncia antes que o juiz
competente possa prover sobre a impetrao;
Frise-se que os TREs somente julgaro HC e MS em matria
eleitoral.
Assim se resume a competncia dos TREs de julgar os Habeas
Corpus e Mandado de Segurana (em matria eleitoral):

a. contra ato de autoridade que respondam perante o


TJ por crime de responsabilidade (previstos na
Constituio Estadual);
b. em grau de recurso de deciso de Juiz Eleitoral, os
HC e MS denegados ou concedidos;
c. o HC quando houver perigo de se consumar a violncia
antes do Juiz competente deferi-lo esta hiptese
tambm de competncia do TSE.

6. as reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos


partidos polticos, quanto a sua contabilidade e apurao
da origem dos seus recursos;
7. os pedidos de desaforamento dos feitos no decididos
pelos juzes eleitorais em 30 (trinta) dias da sua concluso
para julgamento, formulados por partido, candidato, Ministrio
Pblico ou por parte legitimamente interessada sem prejuzo
das sanes decorrentes do excesso de prazo.

Competncia RECURSAL dos TREs (art. 29, II).


Compete aos TREs julgar os recursos interpostos:

1. dos atos e das decises proferidas pelos Juzes e Juntas


Eleitorais;
2. das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


64
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

denegarem Habeas Corpus ou Mandado de Segurana.

Competncia PRIVATIVA (ADMINISTRATIVA) dos TREs (art.


30).

Somente ao TRE, e a nenhum outro Tribunal, compete praticar os


seguintes atos (competncia privativa):
1. elaborar o seu Regimento Interno;
2. organizar a sua Secretaria e a Corregedoria Regional
provendo-lhes os cargos na forma da lei, e propor ao
Congresso Nacional, por intermdio do Tribunal Superior a
criao ou supresso de cargos e a fixao dos
respectivos vencimentos;
Sntese:

TRE competncia de sugerir ao TSE a proposio ao Congresso de PL


sobre cargos;
TSE encaminha propostas consolidadas de todos os TREs ao Congresso
(o TSE no cria ou extingue cargos!!)

3. conceder aos seus Membros e aos Juzes Eleitorais licena e


frias, assim como afastamento do exerccio dos cargos
efetivos submetendo, quanto aqueles (Membros dos TREs), a
deciso aprovao do Tribunal Superior Eleitoral;
Resumo:

TREs competncia para conceder licena, frias e afastamentos a seus


Membros (Desembargadores) e aos Juzes Eleitorais (1 instncia)
TSE as mesmas concesses aos Membros do TRE devem ser submetidas
aprovao do TSE

4. fixar a data das eleies de Governador e Vice-Governador,


deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e
juzes de paz, quando no determinada por disposio

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


65
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

constitucional ou legal;

5. constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede


e jurisdio;
6. indicar ao TSE as zonas eleitorais ou sees em que a
contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora;
7. apurar, com os resultados parciais enviados pelas Juntas
Eleitorais, os resultados finais das eleies de Governador
e Vice-Governador, Membros do Congresso Nacional e
expedir os respectivos DIPLOMAS, remetendo dentro do
prazo de 10 (dez) dias aps a diplomao, ao TSE, cpia das
atas de seus trabalhos;
Cuidado!
muito comum imaginar que a competncia para expedir diplomas
dos membros do Congresso (Deputado Federal e Senador) do TSE. Basta
lembrar que os candidatos para tais cargos so eleitos nos ESTADOS e no na
Unio.

Eleies Presidenciais TRE apura os resultados parciais do Estado.


Eleies Estaduais (Governador, Vice, Senador, Deputado Federal e
Estadual) TRE apura os resultados finais.

8. responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe


forem feitas, em tese, por autoridade pblica ou partido
poltico;
9. dividir a respectiva circunscrio em Zonas Eleitorais,
submetendo essa diviso, assim como a criao de novas
zonas, aprovao do TSE;
Resumo:

TREs:
1. dividem o territrio em Zonas Eleitorais;
2. criam e desmembram as Zonas Eleitorais
TSE aprova ou no

10. aprovar a designao do Ofcio de Justia que deva

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


66
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

responder pela escrivania eleitoral (cartrio eleitoral) durante


o binio;
11. requisitar a fora necessria ao cumprimento de suas
decises e solicitar ao TSE a requisio de fora federal;
12. autorizar, no Distrito Federal e nas capitais dos
Estados, ao seu presidente e, no interior, aos juzes eleitorais,
a requisio de funcionrios federais, estaduais ou
municipais para auxiliarem os escrives eleitorais,
quando o exigir o acmulo ocasional do servio;
13. requisitar funcionrios da Unio e, ainda, no
Distrito Federal e em cada Estado ou Territrio,
funcionrios dos respectivos quadros administrativos, no caso
de acmulo ocasional de servio de suas Secretarias;
14. aplicar as penas disciplinares de advertncia e
suspenso, por at 30 (trinta) dias, aos Juzes Eleitorais;
15. cumprir e fazer cumprir as decises e instrues do
Tribunal Superior;
16. determinar, em caso de urgncia, providncias para a
execuo da lei na respectiva circunscrio;
17. organizar o fichrio dos eleitores do Estado.
18. suprimir os mapas parciais de apurao mandando
utilizar apenas os boletins e os mapas totalizadores, desde
que o menor nmero de candidatos s eleies proporcionais
justifique a supresso.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


67
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

LEGISLAO

CDIGO ELEITORAL

Art. 22. Compete ao Tribunal Superior:

I - Processar e julgar originariamente:

a) o registro e a cassao de registro de partidos polticos, dos seus


diretrios nacionais e de candidatos Presidncia e vice-presidncia da
Repblica;

b) os conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais e juizes eleitorais de


Estados diferentes;

c) a suspeio ou impedimento aos seus membros, ao Procurador Geral e


aos funcionrios da sua Secretaria;

d) os crimes eleitorais e os comuns que lhes forem conexos cometidos


pelos seus prprios juizes e pelos juizes dos Tribunais Regionais;

e) o habeas corpus ou mandado de segurana, em matria eleitoral,


relativos a atos do Presidente da Repblica, dos Ministros de Estado e dos
Tribunais Regionais; ou, ainda, o habeas corpus, quando houver perigo de se
consumar a violncia antes que o juiz competente possa prover sobre a
impetrao; (Vide suspenso de execuo pela RSF n 132, de 1984)

f) as reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos partidos


polticos, quanto sua contabilidade e apurao da origem dos seus recursos;

g) as impugnaes apurao do resultado geral, proclamao dos eleitos


e expedio de diploma na eleio de Presidente e Vice-Presidente da
Repblica;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


68
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

h) os pedidos de desaforamento dos feitos no decididos nos Tribunais


Regionais dentro de 60 (sessenta) dias da concluso ao relator;

h) os pedidos de desaforamento dos feitos no decididos nos Tribunais


Regionais dentro de trinta dias da concluso ao relator, formulados por partido,
candidato, Ministrio Pblico ou parte legitimamente interessada. (Redao
dada pela Lei n 4.961, de 1966)

i) as reclamaes contra os seus prprios juizes que, no prazo de trinta


dias a contar da concluso, no houverem julgado os feitos a eles
distribudos. (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

j) a ao rescisria, nos casos de inelegibilidade, desde que intentada


dentro de cento e vinte dias de deciso irrecorrvel, possibilitando-se o exerccio
do mandato eletivo at o seu trnsito em julgado. (Includo pela LCP n 86, de
1996) (Produo de efeito)

II - julgar os recursos interpostos das decises dos Tribunais Regionais


nos termos do Art. 276 inclusive os que versarem matria administrativa.

Pargrafo nico. As decises do Tribunal Superior so irrecorrvel, salvo


nos casos do Art. 281.

Art. 23 - Compete, ainda, privativamente, ao Tribunal Superior,

I - elaborar o seu regimento interno;

II - organizar a sua Secretaria e a Corregedoria Geral, propondo ao


Congresso Nacional a criao ou extino dos cargos administrativos e a fixao
dos respectivos vencimentos, provendo-os na forma da lei;

III - conceder aos seus membros licena e frias assim como afastamento
do exerccio dos cargos efetivos;

IV - aprovar o afastamento do exerccio dos cargos efetivos dos juizes dos


Tribunais Regionais Eleitorais;

V - propor a criao de Tribunal Regional na sede de qualquer dos


Territrios;

VI - propor ao Poder Legislativo o aumento do nmero dos juizes de


qualquer Tribunal Eleitoral, indicando a forma desse aumento;

VII - fixar as datas para as eleies de Presidente e Vice-Presidente da


Repblica, senadores e deputados federais, quando no o tiverem sido por lei:

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


69
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

VIII - aprovar a diviso dos Estados em zonas eleitorais ou a criao de


novas zonas;

IX - expedir as instrues que julgar convenientes execuo deste


Cdigo;

X - fixar a diria do Corregedor Geral, dos Corregedores Regionais e


auxiliares em diligncia fora da sede;

XI - enviar ao Presidente da Repblica a lista trplice organizada pelos


Tribunais de Justia nos termos do ar. 25;

XII - responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe forem feitas
em tese por autoridade com jurisdio, federal ou rgo nacional de partido
poltico;

XIII - autorizar a contagem dos votos pelas mesas receptoras nos Estados
em que essa providncia for solicitada pelo Tribunal Regional respectivo;

XIV - requisitar a fra federal necessria ao cumprimento da lei e das


suas prprias decises, ou das decises dos Tribunais Regionais que o
solicitarem;

XIV - requisitar a fora federal necessria ao cumprimento da lei, de suas


prprias decises ou das decises dos Tribunais Regionais que o solicitarem, e
para garantir a votao e a apurao; (Redao dada pela Lei n 4.961, de
1966)

XV - organizar e divulgar a Smula de sua jurisprudncia;

XVI - requisitar funcionrios da Unio e do Distrito Federal quando o exigir


o acmulo ocasional do servio de sua Secretaria;

XVII - publicar um boletim eleitoral;

XVIII - tomar quaisquer outras providncias que julgar convenientes


execuo da legislao eleitoral.

Art. 24. Compete ao Procurador Geral, como Chefe do Ministrio Pblico


Eleitoral;

I - assistir s sesses do Tribunal Superior e tomar parte nas discusses;

II - exercer a ao pblica e promov-la at final, em todos os feitos de


competncia originria do Tribunal;

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


70
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

III - oficiar em todos os recursos encaminhados ao Tribunal;

IV - manifestar-se, por escrito ou oralmente, em todos os assuntos


submetidos deliberao do Tribunal, quando solicitada sua audincia por
qualquer dos juizes, ou por iniciativa sua, se entender necessrio;

V - defender a jurisdio do Tribunal;

VI - representar ao Tribunal sobre a fiel observncia das leis eleitorais,


especialmente quanto sua aplicao uniforme em todo o Pas;

VII - requisitar diligncias, certides e esclarecimentos necessrios ao


desempenho de suas atribuies;

VIII - expedir instrues aos rgos do Ministrio Pblico junto aos


Tribunais Regionais;

IX - acompanhar, quando solicitado, o Corregedor Geral, pessoalmente ou


por intermdio de Procurador que designe, nas diligncias a serem realizadas.

TTULO II

DOS TRIBUNAIS REGIONAIS

Art. 25. Os Tribunais Regionais Eleitorais compor-se-o: (Redao dada


pela Lei n 7.191, de 1984)

I - mediante eleio, pelo voto secreto: (Redao dada pela Lei n


7.191, de 1984)

a) de dois juizes, dentre os desembargadores do Tribunal de


Justia; (Redao dada pela Lei n 7.191, de 1984)

b) de dois juizes de direito, escolhidos pelo Tribunal de


Justia; (Redao dada pela Lei n 7.191, de 1984)

II - do juiz federal e, havendo mais de um, do que for escolhido pelo


Tribunal Federal de Recursos; e (Redao dada pela Lei n 7.191, de 1984)

III - por nomeao do Presidente da Repblica de dois dentre seis


cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal
de Justia. (Redao dada pela Lei n 7.191, de 1984)

Art. 26. O Presidente e o Vice-Presidente do Tribunal Regional sero


eleitos por este dentre os trs desembargadores do Tribunal de Justia; o
terceiro desembargador ser o Corregedor Regional da Justia Eleitoral.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


71
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

1 As atribuies do Corregedor Regional sero fixadas pelo Tribunal


Superior Eleitoral e, em carter supletivo ou complementar, pelo Tribunal
Regional Eleitoral perante o qual servir.

2 No desempenho de suas atribuies o Corregedor Regional se


locomover para as zonas eleitorais nos seguintes casos:

I - por determinao do Tribunal Superior Eleitoral ou do Tribunal Regional


Eleitoral;

II - a pedido dos juizes eleitorais;

III - a requerimento de Partido, deferido pelo Tribunal Regional;

IV - sempre que entender necessrio.

Art. 27. Servir como Procurador Regional junto a cada Tribunal Regional
Eleitoral o Procurador da Repblica no respectivo Estado e, onde houver mais
de um, aquele que for designado pelo Procurador Geral da Repblica.

1 No Distrito Federal, sero as funes de Procurador Regional Eleitoral


exercidas pelo Procurador Geral da Justia do Distrito Federal.

2 Substituir o Procurador Regional, em suas faltas ou impedimentos, o


seu substituto legal.

3 Compete aos Procuradores Regionais exercer, perante os Tribunais


junto aos quais servirem, as atribuies do Procurador Geral.

4 Mediante prvia autorizao do Procurador Geral, podendo os


Procuradores Regionais requisitar, para auxili-los nas suas funes, membros
do Ministrio Pblico local, no tendo estes, porm, assento nas sesses do
Tribunal.

Art. 28. Os Tribunais Regionais deliberam por maioria de votos, em sesso


pblica, com a presena da maioria de seus membros.

1 No caso de impedimento e no existindo quorum, ser o membro do


Tribunal substitudo por outro da mesma categoria, designado na forma
prevista na Constituio.

2 Perante o Tribunal Regional, e com recurso voluntrio para o Tribunal


Superior qualquer interessado poder argir a suspeio dos seus membros, do
Procurador Regional, ou de funcionrios da sua Secretaria, assim como dos
juizes e escrives eleitorais, nos casos previstos na lei processual civil e por
motivo de parcialidade partidria, mediante o processo previsto em regimento.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


72
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

3 No caso previsto no pargrafo anterior ser observado o disposto no


pargrafo nico do art. 20. (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

Art. 29. Compete aos Tribunais Regionais:

I - processar e julgar originariamente:

a) o registro e o cancelamento do registro dos diretrios estaduais e


municipais de partidos polticos, bem como de candidatos a Governador, Vice-
Governadores, e membro do Congresso Nacional e das Assemblias
Legislativas;

b) os conflitos de jurisdio entre juizes eleitorais do respectivo Estado;

c) a suspeio ou impedimentos aos seus membros ao Procurador


Regional e aos funcionrios da sua Secretaria assim como aos juizes e escrives
eleitorais;

d) os crimes eleitorais cometidos pelos juizes eleitorais;

e) o habeas corpus ou mandado de segurana, em matria eleitoral,


contra ato de autoridades que respondam perante os Tribunais de Justia por
crime de responsabilidade e, em grau de recurso, os denegados ou concedidos
pelos juizes eleitorais; ou, ainda, o habeas corpus quando houver perigo de se
consumar a violncia antes que o juiz competente possa prover sobre a
impetrao;

f) as reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos partidos


polticos, quanto a sua contabilidade e apurao da origem dos seus recursos;

g) os pedidos de desaforamento dos feitos no decididos pelos juzes


eleitorais em 60 (sessenta) dias da sua concluso para julgamento, sem
prejuzo das sanes aplicadas pelo excesso de prazos.

g) os pedidos de desaforamento dos feitos no decididos pelos juizes


eleitorais em trinta dias da sua concluso para julgamento, formulados por
partido candidato Ministrio Pblico ou parte legitimamente interessada sem
prejuzo das sanes decorrentes do excesso de prazo. (Redao dada pela Lei
n 4.961, de 1966)

II - julgar os recursos interpostos:

a) dos atos e das decises proferidas pelos juizes e juntas eleitorais.

b) das decises dos juizes eleitorais que concederem ou denegarem


habeas corpus ou mandado de segurana.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


73
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

Pargrafo nico. As decises dos Tribunais Regionais so irrecorrveis,


salvo nos casos do Art. 276.

Art. 30. Compete, ainda, privativamente, aos Tribunais Regionais:

I - elaborar o seu regimento interno;

II - organizar a sua Secretaria e a Corregedoria Regional provendo-lhes os


cargos na forma da lei, e propor ao Congresso Nacional, por intermdio do
Tribunal Superior a criao ou supresso de cargos e a fixao dos respectivos
vencimentos;

III - conceder aos seus membros e aos juizes eleitorais licena e frias,
assim como afastamento do exerccio dos cargos efetivos submetendo, quanto
aqueles, a deciso aprovao do Tribunal Superior Eleitoral;

IV - fixar a data das eleies de Governador e Vice-Governador,


deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos , vereadores e juizes de paz,
quando no determinada por disposio constitucional ou legal;

V - constituir as juntas eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio;

VI - indicar ao tribunal Superior as zonas eleitorais ou sees em que a


contagem dos votos deva ser feita pela mesa receptora;

VII - apurar com os resultados parciais enviados pelas juntas eleitorais, os


resultados finais das eleies de Governador e Vice-Governador de membros do
Congresso Nacional e expedir os respectivos diplomas, remetendo dentro do
prazo de 10 (dez) dias aps a diplomao, ao Tribunal Superior, cpia das atas
de seus trabalhos;

VIII - responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe forem


feitas, em tese, por autoridade pblica ou partido poltico;

IX - dividir a respectiva circunscrio em zonas eleitorais, submetendo


essa diviso, assim como a criao de novas zonas, aprovao do Tribunal
Superior;

X - aprovar a designao do Ofcio de Justia que deva responder pela


escrivania eleitoral durante o binio;

XI - nomear preparadores, unicamente dentre nomes indicados pelos


juizes eleitorais, para auxiliarem o alistamento eleitoral; (Revogado pela Lei
n 8.868, de 1994)

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


74
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

XII - requisitar a fora necessria ao cumprimento de suas decises


solicitar ao Tribunal Superior a requisio de fora federal;

XIII - autorizar, no Distrito Federal e nas capitais dos Estados, ao seu


presidente e, no interior, aos juizes eleitorais, a requisio de funcionrios
federais, estaduais ou municipais para auxiliarem os escrives eleitorais,
quando o exigir o acmulo ocasional do servio;

XIV - requisitar funcionrios da Unio e, ainda, no Distrito Federal e em


cada Estado ou Territrio, funcionrios dos respectivos quadros administrativos,
no caso de acmulo ocasional de servio de suas Secretarias;

XV - aplicar as penas disciplinares de advertncia e de suspenso at 30


(trinta) dias aos juizes eleitorais;

XVI - comprir e fazer cumprir as decises e instrues do Tribunal


Superior;

XVII - determinar, em caso de urgncia, providncias para a execuo da


lei na respectiva circunscrio;

XVIII - organizar o fichrio dos eleitores do Estado.

XIX - suprimir os mapas parciais de apurao mandando utilizar apenas os


boletins e os mapas totalizadores, desde que o menor nmero de candidatos s
eleies proporcionais justifique a supresso, observadas as seguintes
normas: (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

a) qualquer candidato ou partido poder requerer ao Tribunal Regional


que suprima a exigncia dos mapas parciais de apurao; (Includo pela Lei
n 4.961, de 1966)

b) da deciso do Tribunal Regional qualquer candidato ou partido poder,


no prazo de trs dias, recorrer para o Tribunal Superior, que decidir em cinco
dias; (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

c) a supresso dos mapas parciais de apurao s ser admitida at seis


meses antes da data da eleio; (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

d) os boletins e mapas de apurao sero impressos pelos Tribunais


Regionais, depois de aprovados pelo Tribunal Superior; (Includo pela Lei n
4.961, de 1966)

e) o Tribunal Regional ouvira os partidos na elaborao dos modelos dos


boletins e mapas de apurao a fim de que estes atendam s peculiaridade
locais, encaminhando os modelos que aprovar, acompanhados das sugestes

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


75
Direito Eleitoral TRE/SP Analista e Tcnico
Aula 4
Prof. Ricardo Gomes

ou impugnaes formuladas pelos partidos, deciso do Tribunal


Superior. (Includo pela Lei n 4.961, de 1966)

Art. 31. Faltando num Territrio o Tribunal Regional, ficar a respectiva


circunscrio eleitoral sob a jurisdio do Tribunal Regional que o Tribunal
Superior designar.

www.pontodosconcursos.com.br | Prof. Ricardo Gomes


76