Você está na página 1de 4

AFRF

Prof. Carlos Andr tica

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS 5. (ESAF/CGU/2006) De acordo com o Cdigo de


tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
1. (AFRF/2000) So vedaes ao servidor pblico, Poder Executivo Federal, aprovado pelo
previstas no Cdigo de tica Profissional do Decreto n. 1.171, de 22.6.1994 o servidor
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo Federal pblico no poder jamais desprezar o
(Decreto n 1.171, de 22.06.94), exceto: elemento tico de sua conduta. Assim, no ter
a) proceder a prticas religiosas no recinto do que decidir somente entre o legal e o ilegal, o
servio. justo e o injusto, o conveniente e o
b) exercer atividade profissional atica ou ligar o inconveniente, o oportuno e o inoportuno, mas
seu nome a empreendimentos de cunho principalmente entre o honesto e o desonesto,
duvidoso. consoante as regras contidas no art. 37, caput,
c) iludir ou tentar iludir qualquer pessoa que e 4, da Constituio Federal. Esse
necessite do atendimento em servios pblicos. enunciado expressa
a) o princpio da legalidade na Administrao
d) desviar servidor pblico para atendimento a
Pblica.
interesse particular.
b) a regra da discricionariedade dos atos
e) alterar ou deturpar o teor de documentos que
administrativos.
deva encaminhar para providncias.
c) a impossibilidade de um ato administrativo,
praticado de acordo com a lei, ser impugnado
2. (AFRF/2002-1) Pelo Cdigo de tica do Servidor
sob o aspecto da moralidade.
Pblico Federal, aprovado pelo Decreto n 1.171,
d) um valor tico destinado a orientar a prtica
de 22 de junho de 1994, a sano aplicada pela
dos atos administrativos.
Comisso de tica de:
e) que todo ato legal tambm justo.
a) multa
b) advertncia
6.(ESAF/CGU/2006) O Cdigo de tica
c) suspenso
d) censura Profissional do Servidor Pblico Civil do Poder
e) repreenso Executivo Federal, aprovado pelo Decreto n.
1.171, de 22.6.1994, exalta alguns valores que
3. (AFRF/2002-2) No mbito do Cdigo de tica do devem ser observados no exerccio da funo
Servidor Pblico, aprovado pelo Decreto n 1.171, pblica, a saber:
de 22 de junho de 1994, no dever da Comisso I. verdade, como um direito do cidado, ainda que
de tica apurar representao de cometimento de contrria aos seus interesses ou da Administrao.
falta por servidor, mediante provocao de: II. dignidade, que deve estar refletida em
a) qualquer cidado, inclusive annimo. comportamentos e atitudes direcionados
b) autoridade. preservao da honra e da tradio dos servios
c) entidade associativa, regularmente constituda. pblicos.
d) servidor pblico. III. moralidade, representada pelo equilbrio entre a
e) jurisdicionado administrativo. legalidade e a finalidade do ato.
IV. decoro, que deve ser mantido pelo servidor no
4. (AFRF/2002-2) O fato de um servidor pblico apenas no local de trabalho, mas, tambm, fora
federal, investido em cargo que lhe confere dele.
V. cortesia, boa vontade e respeito pelo cidado
competncia legal para conceder determinado
benefcio fiscal e no exerccio dessa sua funo, que paga os seus tributos.
deliberadamente, concede esse benefcio a Esto corretas
a) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
algum, mas sem a observncia das formalidades
b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
legais ou regulamentares aplicveis espcie,
c) apenas as afirmativas I, II, III e V.
causando com isso leso ao Errio:
d) apenas as afirmativas I, III, IV e V.
a) comete ato de improbidade administrativa,
e) apenas as afirmativas III, IV e V.
como tal previsto em lei (Lei n 8.429/92, art.
10).
b) comete apenas infrao administrativa, punvel 7. (ESAF/CGU/2006) De acordo com o Cdigo de
com a penalidade de suspenso (Lei n tica Profissional do Servidor Pblico Civil do
8.112/90, arts. 117/IX e 130). Poder Executivo Federal, aprovado pelo
c) comete infrao capitulada como crime Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, vedado ao
funcional contra a ordem tributria (Lei n servidor pblico:
8.137/90, art. 3). I. receber gratificao financeira para o
d) no comete nenhuma infrao prevista em lei cumprimento de sua misso.
como passvel de punio. II. ser scio de empresa que explore jogos de azar
no-autorizados.
e) viola o Cdigo de tica (Decreto n 1.171/94),
mas isso no tipificado como ato de III. informar, a um seu amigo de muitos anos, do
improbidade nem como crime funcional contra conhecimento que teve, em razo das funes, de
uma minuta de medida provisria que, quando
a ordem tributria.
Atualizada em 24/1/2011 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 1
AFRF

Prof. Carlos Andr tica

publicada, afetar substancialmente as aplicaes Esto corretas


financeiras desse amigo. a) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
IV. permitir que simpatias ou antipatias interfiram b) as afirmativas I, II, III, IV e V.
no trato com o pblico. c) apenas as afirmativas I, II, III, e V.
V. ser, em funo do seu esprito de solidariedade, d) apenas as afirmativas I, II e V.
conivente com seu colega de trabalho que cometeu e) apenas as afirmativas II e III.
infrao de natureza tica.
10. (ESAF/CGU/2006) Esto subordinados ao
Esto corretas: Cdigo de Conduta tica Profissional do
a) apenas as afirmativas I, II, IV e V Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
b) as afirmativas I, II, III, IV e V. Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de
c) apenas as afirmativas I, II, III, e V. 22.6.1994:
d) apenas as afirmativas I, II e V. I. os empregados das empresas pblicas federais.
e) apenas as afirmativas I e II. II. os empregados das empresas privadas que
prestam servios aos rgos e entidades do Poder
8. (ESAF/CGU/2006) De acordo com o Cdigo de Executivo Federal mediante contrato de prestao
tica Profissional do Servidor Pblico Civil do de servios (servios terceirizados, tais como
Poder Executivo Federal, aprovado pelo segurana, limpeza, etc.).
Decreto n. 1.171, de 22.6.1994, so deveres
III. os que prestam servio de natureza temporria
fundamentais do servidor pblico:
na Administrao Pblica federal direta, sem
I. abster-se de exercer as prerrogativas funcionais
remunerao.
do cargo de forma contrria aos legtimos
IV. os servidores do Poder Legislativo.
interesses dos usurios do servio pblico.
V. os servidores do Poder Judicirio.
II. quando estiver diante de mais de uma opo,
Esto corretas
escolher aquela que melhor atenda aos interesses
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
do governo.
b) apenas as afirmativas I, IV e V.
III. exigir de seus superiores hierrquicos as
c) apenas as afirmativas I e III.
providncias cabveis relativas a ato ou fato
d) apenas as afirmativas I, II e III.
contrrio ao interesse pblico que tenha levado ao
e) nenhuma das afirmativas est correta.
conhecimento deles.
IV. facilitar a fiscalizao de todos os atos ou
11. (ESAF/ANEEL/2006) tica no setor pblico
servios por quem de direito.
pode ser qualificada como:
V. materializar os princpios ticos mediante a
I. o padro de comportamento que cada servidor
adequada prestao dos servios pblicos.
estabelece como adequado sua conduta.
Esto corretas
II. o conjunto de valores e regras estabelecidos
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
com a finalidade de orientar a conduta dos
b) apenas as afirmativas I, III, IV e V
servidores pblicos.
c) apenas as afirmativas I, II, IV e V.
III. cumprimento dos deveres e finalidades para os
d) apenas as afirmativas I e IV.
quais o servio pblico foi criado.
e) apenas as afirmativas I, IV e V.
IV. cuidar para que os usurios do servio pblico
sejam tratados com respeito, cortesia, honestidade
9.(ESAF/CGU/2006) As comisses de tica
e humanidade.
previstas no Cdigo de tica Profissional do
V. no utilizar o cargo pblico para atendimento de
Servidor Pblico Civil do Poder Executivo
interesses e sentimentos pessoais.
Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171, de
Esto corretas:
22.6.1994:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V.
I. devem orientar os servidores do respectivo rgo
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV.
ou entidade sobre a tica no servio pblico.
c) apenas as afirmativas II, III, IV e V.
II. podem instaurar, de ofcio ou mediante
d) apenas as afirmativas II, III e IV.
representao, processo destinado a apurar
e) apenas as afirmativas IV e V.
infrao de natureza tica, cometida por servidor
do rgo ou entidade a que pertenam.
12.(ESAF/ANEEL/2006) De acordo com o Cdigo
III. podem conhecer de consulta formulada por
de tica Profissional do Servidor Pblico Civil
jurisdicionado administrativo, sobre determinado
do Poder Executivo Federal, a moralidade da
assunto cuja anlise seja recomendvel para
Administrao Pblica no se limita distino
resguardar o exerccio da funo pblica.
entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da
IV. devem informar aos organismos encarregados
idia de que o fim sempre o bem comum. O
da execuo do quadro de carreira dos servidores,
equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na
os registros relativos s infraes de natureza tica
conduta do servidor, que poder consolidar a
apuradas.
moralidade do ato administrativo. Esse
V. tm competncia para aplicar a pena de censura
enunciado expressa:
ao faltoso.
2 Atualizada em 24/1/2011 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores
AFRF

Prof. Carlos Andr tica

I. um valor tico destinado a orientar a prtica dos 16. O servidor deve comportar-se com base na
atos administrativos. conduta tica, ainda que essa conduta venha a
II. uma regra de conduta consubstanciada num violar dispositivo legal.
dever.
III. a impossibilidade de um ato administrativo, 17. Os fatos e atos verificados na conduta do dia-a-
praticado de acordo com a lei, ser impugnado sob o dia do servidor em sua vida privada podero
aspecto da moralidade. acrescer ou diminuir o seu bom conceito na vida
IV. que a finalidade do ato administrativo influencia funcional, podendo caracterizar, inclusive, violao
a sua anlise sob o aspecto da moralidade. ao Cdigo de tica, o que ser passvel de
V. que todo ato legal tambm moral. censura.
Esto corretas:
a) as afirmativas I, II, III, IV e V. 18. (ESAF/2004 - Analista Administrativo da
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. ANEEL) De acordo com o Decreto n. 1.171/1994
c) apenas as afirmativas II, IV e V. (Cdigo de Conduta do Servidor Pblico Civil
d) apenas as afirmativas II, III e IV. do Poder Executivo Federal), so deveres
e) apenas as afirmativas I e IV. fundamentais do servidor pblico:
I - Ser probo, reto, leal e justo, demonstrando toda
13. (ESAF/ANEEL/2006) De acordo com o a integridade do seu carter, escolhendo sempre,
Cdigo de tica Profissional do Servidor quando estiver diante de duas opes, a melhor e a
Pblico Civil do Poder Executivo Federal, mais vantajosa para o bem comum.
vedado ao servidor pblico: II - No prejudicar a Administrao Pblica, mesmo
I. ser scio de empresa que explore atividade que, para tanto, seja necessrio omitir a verdade
considerada ilegal ou imoral. sobre fato relevante.
II. sugerir ao usurio do servio pblico que d uma III - Abster-se de observar as formalidades legais
colaborao em dinheiro para as reunies de desde que no cometa qualquer violao expressa
confraternizao da repartio. lei.
III. deixar de dar regular andamento a um processo IV - Facilitar a fiscalizao de todos os atos ou
administrativo porque o interessado seu desafeto. servios por quem de direito.
IV. determinar a servidor subordinado que realize V - Apresentar-se ao trabalho com vestimentas
servios do seu interesse particular (interesse do adequadas ao exerccio da funo.
mandante). Esto corretos os itens:
V. deixar de utilizar os avanos tcnicos e
cientficos ao seu alcance ou do seu conhecimento a) I, II e III.
para atendimento do seu mister. b) II, IV e V.
Esto corretas: c) III, IV e V.
a) as afirmativas I, II, III, IV e V. d) I, II e IV.
b) apenas as afirmativas I, II, III e IV. e) I, IV e V.
c) apenas as afirmativas II, III e IV.
d) apenas as afirmativas II e IV. 19. (ESAF/2002 - Tcnico da Receita Federal) No
e) apenas as afirmativas III e IV. mbito do Cdigo de tica do Servidor Pblico
Federal, aprovado pelo Decreto n. 1.171/1994,
(CESPE/ABIN/2008) Com base no Cdigo de no se considera vedao ao servidor pblico:
tica Profissional do Servidor Pblico Civil do a) Deixar de utilizar os avanos tcnicos e
Poder Executivo Federal Decreto n. cientficos de seu conhecimento para aprimorar
1.171/1994 , julgue os itens que se seguem. o seu desempenho.
b) Pleitear vantagem de qualquer espcie para o
14. Salvo os casos de segurana nacional, desempenho de sua misso.
investigaes policiais ou interesse superior do c) Tentar iludir qualquer pessoa que necessite do
Estado e da administrao pblica, a serem atendimento do servio pblico.
preservados em processo previamente declarado d) Desviar servidor pblico para o atendimento a
sigiloso, nos termos da lei, a publicidade de interesse particular.
qualquer ato administrativo constitui requisito de e) Incidir em acumulao remunerada de cargos
eficcia e moralidade, ensejando sua omisso um pblicos, no autorizada constitucionalmente.
comprometimento tico contra o bem comum,
imputvel a quem a negar. 20. (ESAF/2004 - Analista Administrativo da A-
NEEL) tica no setor pblico pode ser
15. A comisso de tica tem competncia para qualificada como:
aplicar a pena de censura ou advertncia. I - Cumprimento dos deveres e finalidades para os
quais o servio pblico foi criado.
II - Uso do cargo pblico para alcanar as
finalidades de interesse do seu titular.

Atualizada em 24/1/2011 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores 3
AFRF

Prof. Carlos Andr tica

III - Poder responsabilizar o servidor pblico por


aquilo que ele fez e, tambm, por aquilo que no
fez mas que deveria t-lo feito.
IV - Fornecimento aos cidados de informaes
relativas s razes que levaram adoo de
deciso de interesse pblico, num sentido ou
noutro.
V - Pleitear ajuda financeira dos administrados,
quando entender necessria, em retribuio ao
cumprimento de suas obrigaes funcionais.
Esto corretos os itens:

a) I, II e III.
b) I, III e IV.
c) II, III e V.
d) I, IV e V.
e) II, IV e V.

21. (FUNRIO/2008 - Agente Administrativo da


SUFRAMA) A Administrao Pblica de
qualquer dos Poderes Nacionais obedecer aos
princpios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficincia. O Cdigo
de tica Profissional do Servidor Pblico
considera consolidada a moralidade quando h:
a) Cortesia, boa vontade, cuidado e tempo
dedicado pelo agente pblico ao servio
pblico.
b) Equilbrio entre a legalidade e a finalidade, na
conduta do agente pblico.
c) Assiduidade e pontualidade do servidor ao seu
local de trabalho.
d) Rapidez, perfeio e rendimento no exerccio
de suas atribuies.
e) Obedincia aos prazos de prestao de contas,
condio essencial na gesto da coisa pblica.

GABARITO

1 A.
2 D.
3 A.
4 A.
5 D.
6 B.
7 B.
8 B.
9 B.
10 D.
11 C.
12 E.
13 A.
14. CERTO
15. ERRADO
16. ERRADO
17. CERTO
18. E
19. E
20. B
21. B

4 Atualizada em 24/1/2011 Neste curso os melhores alunos esto sendo preparados pelos melhores Professores