Você está na página 1de 31

1 Simulado de Direito

Previdencirio
- 17 de janeiro de
2015

Este simulado seguir os padres de provas elaboradas pelas bancas FCC e


CESPE/UnB, visto que so as bancas mais provveis para aplicarem a prova do
prximo concurso para Tcnico do Seguro Social
- INSS.
A prova ter 51 questes, divididas em assertivas de mltipla escolha, estilo
Fundao Carlos Chagas, e CESPE/UnB, no formato certo e errado. Todas de
elaborao prpria.
Cada questo de mltipla escolha ter apenas uma alternativa como gabarito.
Procure se isolar e cronometre o tempo que levar para responder a prova toda.

Boa sorte a
todos.
Entrega o teu caminho ao
SENHOR,
Confia nEle e o mais Ele
far.

Sumrio
1. HISTRICO DA SEGURIDADE SOCIAL
................................................................................................................2
2. A SEGURIDADE SOCIAL NA CONSTITUIO DE
1988........................................................................................2
3. LEGISLAO PREVIDENCIRIA
..........................................................................................................................6
4. SEGURADOS DO REGIME GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL
..............................................................................7
5. FILIAO E INSCRIO AO RGPS
................................................................................................................... 10
6. SALRIO-DE-CONTRIBUIO
......................................................................................................................... 10
7. EMPRESA, EMPREGADOR DOMSTICO E FINANCIMANTO DA SEGURIDADE SOCIAL
................................... 12
8. CRIMES CONTRA A SEGURIDADE SOCIAL, DECADNCIA E PRESCRIO
....................................................... 14
Simulado de Direito Previdencirio
para o Concurso INSS

1. HISTRICO DA SEGURIDADE SOCIAL Instituiu o Seguro de invalidez e


velhice. Seu sistema era de
capitalizao. Embora imposto pelo
1) (1 Simulado/Prof.
Estado, j continha a noo de
Francisco Jnior/Preparatrio
solidariedade.
INSS-2014/2015) At o sculo XVIII,
no havia sistematizao estatal na
segurana social, com exceo de uma
Lei apontada pela doutrina como o
marco da assistncia social no
mundo, editada na Inglaterra, que
institua contribuio obrigatria para
fns sociais.
Marque a alternativa que contm o
nome e o ano
de publicao da
referida Lei. a) Poor Law,
1601.
b) Lei dos Pobres, 1701.
c) Lei da Caridade, 1602.
d) Santa Casa de
Misericrdia, 1601. e) Lei
dos Pobres, 1501.

2) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) No Brasil, adotou-se o
sistema de repartio simples, e no o
de capitalizao. Criado por Bismark,
esse sistema securitrio leva em
considerao o princpio da
solidariedade, em que todos
participam do fnanciamento levando-
se em considerao o conjunto, e no
como uma poupana individual em
que cada um recebe com base no
que ele prprio depositou.

3) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Na Alemanha, sculo XIX,
Otto Von Bismark, de 1883 a 1889,
instituiu uma sria de seguros sociais
destinados aos trabalhadores. Em
1883: Seguro- doena obrigatrio para
trabalhadores da indstria. Em 1884:
Seguro acidente de trabalho.
facebook.com/concursoproinss2014 Em
| www 1889:
.pro franciscojunior.com.br | Prof. Francisco Jnior p. 2 de 16
Simulado de Direito Previdencirio
para o Concurso INSS

4) (1 Simulado/Prof. e) INAMPS-Instituto Nacional de


Francisco Jnior/Preparatrio INSS- Assistncia Mdica da Previdncia
2014/2015) Em 1977 foi criado o Social, LBV-Legio da Boa Vontade.
SINPAS Sistema Nacional de
Assistncia e Previdncia Social, para 2. A SEGURIDADE SOCIAL NA
integrar as reas de assistncia, CONSTITUIO DE
previdncia e mdica. Responsvel 1988
tambm pela gesto das entidades
ligadas ao MPAS. Dentre as 5) (1 Simulado/Prof.
alternativas abaixo, qual a que no Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
contm rgo que integrava o referido 2014/2015) A seguridade social
sistema: compreende um conjunto integrado de
a) INPS-Instituto Nacional de aes de iniciativa dos Poderes
Previdncia Social,
Pblicos e da sociedade, destinadas a
IAPAS-Instituto de Administrao
assegurar os direitos relativos sade,
Financeira da
previdncia e assistncia social.
Previdncia
Social. Compete ao Poder Pblico, nos termos
b) INAMPS-Instituto Nacional de da lei, organizar a seguridade social,
Assistncia Mdica da Previdncia com base nos seguintes objetivos, ou
Social, LBA-Fundao Brasileira de princpios, exceto:
Assistncia. a) Universalidade da cobertura e do
c) FUNABEM-Fundao Nacional do Bem- atendimento; Uniformidade e
Estar do equivalncia dos benefcios s
Menor, CEME-Central de populaes urbanas e rurais.
Medicamentos. b) Seletividade e distributividade na
d) DATAPREV-Empresa de prestao dos benefcios e servios.
Processamento de c) Irredutibilidade do valor dos
Dados da Previdncia benefcios.
Social.

facebook.com/concursoproinss2014 | www.profranciscojunior.com.br | Prof. Francisco Jnior p. 3 de 16


d) Equidade na forma de participao no 2014/2015) Analise as seguintes
custeio; Diversidade da base de assertivas e logo aps marque a opo
fnanciamento. que contenha a exata sequncia das
e) Carter democrtico e descentralizado respostas.
da administrao, mediante gesto
quadripartite, com participao dos
trabalhadores, dos empregadores, dos
aposentados e do Governo nos rgos
colegiados.

6) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) A seguridade social ser
financiada por toda a sociedade, de
forma direta e indireta, nos termos da
lei, mediante recursos provenientes
dos oramentos da Unio, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municpios.
Dentre as contribuies sociais,
encontram-se aquelas que sero
usadas somente para o pagamento
dos benefcios do RGPS.
Assinale, portanto, a alternativa que
corresponda s contribuies sociais
previdencirias:
a) A receita ou o
faturamento. b) O lucro.
c) Do empregador, da empresa e da
entidade a ela equiparada na forma da
lei, incidentes sobre: a folha de
salrios e demais rendimentos do
trabalho pagos ou creditados, a
qualquer ttulo, pessoa fsica que lhe
preste servio, mesmo sem vnculo
empregatcio; e do trabalhador e dos
demais segurados da previdncia
social, no incidindo contribuio sobre
aposentadoria e penso concedidas
pelo regime geral de previdncia social
de que trata o art. 201.
d) Sobre a receita de concursos de
prognsticos.
e) Do importador de bens ou servios do
exterior, ou de quem a lei a ele
equiparar.

7) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
I. As receitas dos Estados, do Distrito V. Nenhum benefcio ou servio da
Federal e dos Municpios destinadas seguridade
seguridade social constaro dos social poder ser criado, majorado
respectivos oramentos, no ou estendido sem a correspondente
integrando o oramento da Unio. fonte de custeio total.
II. A proposta de oramento da a) I e IV apenas esto corretas.
seguridade social ser elaborada de b) II e III somente esto
forma integrada pelos rgos corretas. c) I, II, III e V
responsveis pela sade, esto corretas.
previdncia social e assistncia d) II, IV e V apenas esto
social, tendo em vista as corretas. e) I, II, IV e V
metas e prioridades esto corretas.
estabelecidas na lei de diretrizes
oramentrias, assegurada a cada 8) (1 Simulado/Prof.
rea a gesto de seus recursos. Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
III. A pessoa jurdica em dbito com o 2014/2015) O produtor, o parceiro, o
sistema da meeiro e o arrendatrio rurais e o
seguridade social, como pescador artesanal, bem como os
estabelecido em lei, poder respectivos cnjuges, que exeram
contratar com o Poder Pblico e suas atividades em regime de
dele receber benefcios ou economia familiar, sem empregados
incentivos fscais ou creditcios. permanentes, contribuiro para a
IV. A lei poder instituir outras seguridade social mediante a aplicao
fontes destinadas a garantir a de uma alquota sobre o resultado da
manuteno ou expanso da comercializao da
seguridade social. Essa lei ser
complementar.
produo e faro jus a todos os III. Salrio-famlia e auxlio-recluso
benefcios nos termos da lei. para os segurados de baixa renda.

9) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Considere a seguinte
situao hipottica. Um morador do
bairro Diamante Negro dirigiu-se
central de marcao de consultas, do
SUS, de sua cidade. Depois de
indagar sobre sua situao
socioeconmica e verifcar que era
homem de muitas posses, o servidor
disse que no o iria atender, visto
que o prprio cidado poderia arcar
com as despesas referentes sua
sade. Com base no art. 196 da
CRFB/88, a conduta do servidor foi:
a) Correta, pois a sade apenas para os
hipossuficientes.
b) Correta, pois assim o diretor da central
determinou que se fzesse.
c) Correta, pois a sade direito de
todos e dever
do Estado.
d) Errada, pois a sade direito de todos
e dever do
Estado.
e) Correta, j que esse direito implica em
acesso universal e igualitrio s aes
e servios para sua promoo,
proteo e recuperao.

10) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) A previdncia social ser
organizada sob a forma de regime
geral, de carter contributivo e de
fliao obrigatria, observados
critrios que preservem o equilbrio
fnanceiro e atuarial, e atender, nos
termos da lei, a:
I. Cobertura dos eventos de doena,
invalidez, morte e idade avanada.
II. Proteo maternidade,
especialmente gestante e
Proteo ao trabalhador em
situao de desemprego voluntrio.
IV. Penso por morte do segurado, e) 45 dias da data de sua
homem ou mulher, ao cnjuge ou publicao.
companheiro e dependentes,
observado o disposto no 2. 12) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
Esto incorretas 2014/2015) vedada a adoo de
apenas: requisitos e critrios diferenciados para
a concesso de aposentadoria aos
a) I, II e III.
benefcirios do regime geral de
b) I, II e IV.
previdncia social, ressalvados os
c) II e IV.
casos de atividades exercidas sob
d) II e III.
condies especiais que prejudiquem a
e) Nenhum
sade ou a integridade fsica e quando
a.
D
se tratar de segurados portadores de
11 (1
defcincia,Simulado/Prof.
nos termos defnidos Francis
em lei
Jnior/Preparatrio INSS-2014/2015) ) complementar. art. 201, co 1,
Com base no que a Constituio disciplina CRFB/88.
acerca da entrada em vigor de lei que Com base nessas informaes,
instituir nova contribuio previdenciria, podemos dizer que a Constituio
correto afirmar que ela entrar em vigor Federal autorizou o pagamento de
decorridos: benefcios com valor inferior ao salrio
a) 180 dias aps sua mnimo aos segurados portadores de
publicao. defcincia e aos trabalhadores
b) 90 dias aps sua expostos a riscos sua sade, pois
publicao. c) 60 dias afirma o seu texto que esses casos so
aps sua publicao. d) exceo regra.
120 dias aps sua
publicao.
13) (1 Simulado/Prof. em vigor e o texto
Francisco Jnior/Preparatrio constitucional, qual ser o
INSS-2014/2015) Aps analisar cada enquadramento de Paula no RGPS, sua
item, marque a sequncia que alquota de contribuio e o
corresponde ao que est no artigo 201 fundamento constitucional para que
da CRFB/88. ela recolha suas contribuies de
I. Nenhum benefcio ainda que forma diferenciada?
substitua o salrio de contribuio
ou o rendimento do trabalho do
segurado ter valor mensal inferior
ao salrio mnimo.
II. Todos os salrios de
contribuio
considerados para o clculo de
benefcio sero devidamente
atualizados com base no salrio-
mnimo.
III. assegurado o reajustamento dos
benefcios
para preservar-lhes, em carter
permanente, o valor real, conforme
critrios defnidos em lei.
IV. vedada a fliao ao regime
geral de previdncia social, na
qualidade de segurado facultativo,
de pessoa participante de regime
prprio de previdncia.
V. A gratificao natalina dos
aposentados e pensionistas ter
por base o valor dos proventos do
ms de novembro de cada ano.
a) III e V.
b) I, II e III.
c) II, III e
IV. d) I, II
eV
e) III e IV

14) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Paula dona-de-casa e
trabalha exclusivamente em sua
residncia nos afazeres domsticos,
sem auferir renda. Ela quer verter
contribuies para o Regime Geral de
Previdncia Social e, por isso, foi
Agncia do INSS de seu bairro.
Considerando as leis previdencirias
a) Paula ser empregada domstica, c) Paula ser segurada facultativa,
recolhendo com uma alquota de 5% recolhendo
sobre o seu salrio-de- contribuio, contribuies no valor de 0,5% sobre o
com base no art. 201, 12, da seu salrio-de-contribuio, com fulcro
CRFB/88: Lei dispor sobre sistema no art. 201,
especial de incluso previdenciria 12, da CRFB/88: Lei dispor sobre
para atender a trabalhadores de baixa sistema
renda e queles sem renda prpria que especial de incluso previdenciria
se dediquem exclusivamente ao para atender a trabalhadores de baixa
trabalho domstico no mbito de sua renda e queles sem renda prpria que
residncia, desde que pertencentes a se dediquem exclusivamente ao
famlias de baixa renda, garantindo- trabalho domstico no mbito de sua
lhes acesso a benefcios de valor igual residncia, desde que pertencentes a
a um salrio-mnimo.. famlias de baixa renda, garantindo-
b) Paula ser segurada facultativa, lhes acesso a benefcios de valor igual
recolhendo contribuies no valor de a um salrio-mnimo..
20% sobre o seu salrio-de- d) Paula ser segurada facultativa,
contribuio, com fulcro no art. 201, recolhendo contribuies no valor de
12, da CRFB/88: Lei dispor sobre 5% sobre o seu salrio- de-
sistema especial de incluso contribuio, com fulcro no art. 201,
previdenciria para atender a 12, da CRFB/88: Lei dispor sobre
trabalhadores de baixa renda e queles sistema especial de incluso
sem renda prpria que se dediquem previdenciria para atender a
exclusivamente ao trabalho domstico trabalhadores de baixa renda e
no mbito de sua residncia, desde que queles sem renda prpria que se
pertencentes a famlias de baixa renda, dediquem exclusivamente ao trabalho
garantindo-lhes acesso a benefcios de domstico no mbito de sua
valor igual a um salrio-mnimo.. residncia, desde que pertencentes a
famlias de
baixa renda, garantindo-lhes acesso a 2014/2015) Sabe-se que as leis
benefcios de valor igual a um salrio- podem ser principais ou secundrias.
mnimo.. Aquelas tm a capacidade de inovar
e) Paula ser segurada facultativa, no mundo jurdico, cirando direitos e
recolhendo contribuies no valor de obrigaes. Estas, por sua vez, no
5% sobre o seu salrio- de- possuem o condo de inovar, visto
contribuio, com base no Art. 202,
caput, da CRFB/88: O regime de
previdncia privada, de carter
complementar e organizado de forma
autnoma em relao ao regime geral
de previdncia social, ser facultativo,
baseado na constituio de reservas
que garantam o benefcio contratado,
e regulado por lei complementar.

15) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio
INSS-2014/2015) Nos termos da
CRFB/88, art. 203, caput, a assistncia
social ser prestada a quem dela
necessitar, independentemente de
contribuio seguridade social, e tem
por objetivos, exceto:
a) A proteo famlia, maternidade,
infncia,
adolescncia e velhice.
b) O amparo s crianas e adolescentes
carentes.
c) A promoo da integrao ao mercado
de trabalho.
d) A habilitao e reabilitao das
pessoas portadoras de defcincia e a
promoo de sua integrao vida
comunitria.
e) A garantia de dois salrios mnimos de
benefcio mensal pessoa portadora
de defcincia e ao idoso que
comprovem no possuir meios de
prover prpria manuteno ou de t-
la provida por sua famlia, conforme
dispuser a lei.

3. LEGISLAO PREVIDENCIRIA

16) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
que so atos geralmente Aps anlise, qual a alternativa
usados para regulamentar ou correta?
esclarecer as leis principais. Sabendo
disso, analise cada item e, ao fnal, a) Apenas o item I est
marque a alternativa que contenha a correto. b) Apenas o item
sequncia das respostas. II est correto.
I. Primrias: Constituio Federal, c) Apenas os itens II e III esto corretos.
emendas constitucionais, leis d) Os itens I, II e II esto corretos.
complementares, leis ordinrias, leis e) O item III, somente, est correto.
delegadas, medidas provisrias,
decretos legislativos, resolues do 17) (1 Simulado/Prof.
Senado, tratados internacionais e Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
instrues normativas. 2014/2015) H no Direito
II. Secundrias: Leis Previdencirio, assim como em outros
complementares, Decretos, ramos do Direito, fontes formais e
regulamentos, portarias, ordens de materiais. Qual das opes abaixo
servio, instrues normativas, contm apenas fontes formais?
orientaes normativas, circulares e a) Constituio, leis
resolues. complementares, leis
III. Secundrias: Decretos, ordinrias, leis delegadas, medidas
regulamentos, provisrias, decretos legislativos,
portarias, ordens de servio, resolues do Senado.
instrues normativas, orientaes b) Doutrina e costumes (prticas
normativas, circulares, resolues. reiteradas e com
convico de necessidade jurdica)
e fatos econmicos.
c) Fatos sociais, polticos, econmicos a) Subordinao, remunerao,
etc., que infuem no surgimento da eventualidade e pessoalidade.
norma.
d) Doutrina e costumes e fatos sociais.
e) Constituio, leis complementares,
leis ordinrias, leis delegadas, medidas
provisrias, decretos legislativos,
resolues do Senado, fatos
polticos.

18) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Julgue os seguintes itens.
I. Na ocorrncia de confito sobre
salrio- maternidade entre a Lei
8.213/91 Lei dos Planos de
Benefcios da Previdncia Social e o
Decreto 3.048/99 Regulamento da
Previdncia Social, prevalecer este
sobre aquela.
II. As leis previdencirias entram em
vigor aps
90 dias da data de sua publicao.
III. So tcnicas de integrao no
Direito Previdencirio a Analogia; o
Costume; os Princpios Gerais do
Direito; a Jurisprudncia; a
Equidade: Ideal de justia no caso
concreto.
Marque a alternativa
correta. a) I e II esto
corretos.
b) I e III esto corretos.
c) Apenas o item I est
errado. d) II e III esto
errados.
e) Apenas o item III est correto.

4. SEGURADOS DO REGIME
GERAL DE PREVIDNCIA SOCIAL

19) (1 Simulado/Prof.
Francisco
Jnior/Preparatrio
INSS-
2014/2015) Caracterizam a relao
de emprego os seguintes elementos:
b) Insubordinao, remunerao, facultativo.
eventualidade e impessoalidade. d) Segurado facultativo, segurado
c) Subordinao, no remunerao, facultativo e empregado.
no- eventualidade e pessoalidade. e) Empregado, contribuinte individual e
d) Subordinao, remunerao, no- segurado facultativo.
eventualidade e pessoa jurdica.
e) Subordinao, remunerao, no- 21) (1 Simulado/Prof.
eventualidade Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
e pessoalidade. 2014/2015) O brasileiro civil que
trabalha para a Unio no exterior, em
20) (1 Simulado/Prof. organismo oficial internacional do qual
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- o Brasil seja membro efetivo, ainda
2014/2015) Com base na Lei que l domiciliado e contratado,
8.212/91, o aprendiz, o trabalhador quando segurado na forma da
temporrio (necessidade transitria de legislao do pas do domiclio ou
substituio de pessoal regular e amparado por regime prprio de
permanente ou acrscimo previdncia social ser para o RGPS:
extraordinrio de servio) e o a) Empregado.
estagirio contratado em desacordo b) Contribuinte
com a lei so respectivamente: individual. c)
a) Empregado, segurado facultativo e Segurado facultativo.
empregado. b) Empregado, empregado d) No ser segurado do RGPS.
e empregado. e) Ser segurado do RGPS como
c) Segurado facultativo, empregado e Trabalhador avulso.
segurado
22) (1 Simulado/Prof. 24) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- Francisco Jnior/Preparatrio
2014/2015) O segurado empregado INSS-2014/2015) Considere que
domstico aquele que presta Carlos foi eleito para desempenhar a
servio de natureza contnua, funo de sndico do condomnio no
mediante remunerao, pessoa, qual reside, no sendo remunerado
famlia ou entidade familiar, no em pecnia pelos servios
mbito residencial desta em atividade
sem fns lucrativos.
Considerando o conceito legal de
empregado domstico, estamos
autorizados a frmar que uma
segurada que trabalhe num pensionato
familiar para estudantes no perde a
qualidade de empregada domstica ao
auxiliar sua patroa, a dona da penso,
cozendo sobremesas para serem
vendidas aos estudantes, visto que
ela est usando de liberalidade para
com a sua patroa e para com os
hspedes.

23) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio
INSS-2014/2015) Observe os itens
seguintes e marque a alternativa que
corresponde sequncia correta.
I. O brasileiro civil que trabalha no
exterior para organismo oficial
internacional do qual o Brasil
membro efetivo, ainda que l
domiciliado e contratado, salvo
quando coberto por regime prprio
de previdncia social.
II. Pastores e
rabinos.
III. O carreteiro e o garimpeiro.
So exemplos de segurados
contribuintes individuais aquele(s)
do(s):
a) Itens I e III esto corretos.
b) Itens I e II esto
corretos. c) Itens II e III
esto corretos.
d) Apenas o item II est
correto. e) Todos os itens
esto corretos.
prestados, mas recebendo, pelos 2014/2015) Ser enquadrado como
bons prstimos, a iseno do MEI Microempreendedor Individual
pagamento da taxa condominial. Nessa para o RGPS aquele que satisfzer as
situao, como ele no recebe valores seguintes exigncias, salvo:
pagos diretamente em dinheiro, a) O que no optar pelo Simples Nacional.
podemos afirmar que, para o RGPS, b) O que tiver receita bruta de at R$
Carlos ser segurado facultativo. 60.000,00 no ano-calendrio anterior.
c) O que tributar de forma fxa,
25) (1 Simulado/Prof. recolhendo as
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- contribuies para: a Previdncia,
2014/2015) Considere ainda que Zeca simplifcada, o
fliado Cooperativa Leite de Cabra, ICMS e o
na qual trabalha ordenhando as cabras ISS;
leiteiras. Nessa situao, estamos d) Tiver somente 01 empregado.
diante de um segurado contribuinte e) Tributar com uma alquota de 5%
individual do RGPS. Caso, todavia, Zeca sobre o salrio mnimo.
trabalhasse em uma cooperativa
produzindo objetos para serem 27) (1 Simulado/Prof.
comercializados no mercado local, no Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
estaramos diante de um contribuinte 2014/2015) aquele que,
individual, pois estes so apenas os sindicalizado ou no, presta servios
cooperados de cooperativas de servio, de natureza urbana ou rural, sem
mas no de produo. vnculo empregatcio, a diversas
empresas, com intermediao
26) (1 Simulado/Prof. obrigatria do sindicato da categoria
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- ou, quando se tratar de atividade
porturia, do rgo gestor de mo c) Os segurados dos itens
de obra - OGMO. I e III. d) Os segurados
Esta questo fala do segurado dos itens III e IV.
contribuinte individual. e) Os segurados dos itens II, III e IV.

28) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) A CRFB/88, art. 195,
8, assim fala acerca do segurado
especial: O produtor, o parceiro, o
meeiro e o arrendatrio rurais e o
pescador artesanal, bem como os
respectivos cnjuges, que exeram
suas atividades em regime de
economia familiar, sem empregados
permanentes, contribuiro para a
seguridade social mediante a aplicao
de uma alquota sobre o resultado da
comercializao da produo e faro
jus aos benefcios nos termos da lei.
A legislao previdenciria, por sua
vez, defne esse tipo de segurado com
mais detalhes. Nos termos da Lei
8.213/91 e do Decreto 3.048/99,
considerando ainda a IN RFB n 971,
no segurado especial o pescador
que:
I. Trabalha sozinho em embarcao
de at 6 toneladas de arqueao
bruta.
II. Trabalha com parceiro ou meeiro,
ou como
arrendatrio, em embarcao de
mais de 6 at 10 toneladas de
arqueao bruta, na qualidade
exclusiva de parceiro outorgante.
III. Trabalha sozinho em embarcao
com 7 toneladas de arqueao
bruta.
IV. Trabalha com ajuda de parceiro
ou meeiro,
ou ainda de arrendatrio em
embarcao de
12 toneladas de arqueao
bruta. Atende ao
enunciado da questo:
a) O segurado do item I.
b) O segurado do item II.
29) (1 Simulado/Prof. moldes da legislao vigente, numa
Francisco Jnior/Preparatrio empresa multinacional da rea de
INSS-2014/2015) segurado produo de energticos na cidade
especial: a pessoa fsica residente no vizinha.
imvel rural ou em aglomerado urbano Nessa situao, conforme
ou rural prximo a ele que, positivado na Lei
individualmente ou em regime de 8.212/91, art. 12, VII, 1, e com base
economia familiar, ainda que com o ainda na jurisprudncia majoritria,
auxlio eventual de terceiros a ttulo de como Doquinha deixou de trabalhar
mtua colaborao, na condio de com o grupo familiar, seu pai e todos
produtor, seja proprietrio, os trabalhadores rurais mencionados
usufruturio, possuidor, assentado, perdero essa qualidade, tendo em
parceiro ou meeiro outorgados, vista ter restado descaracterizado o
comodatrio ou arrendatrio rurais, regime de economia familiar.
explore atividade agropecuria em
rea de at 6 (seis) mdulos fscais. 31) (1 Simulado/Prof.
Francisco
30) (1 Simulado/Prof. Jnior/Preparatrio
INSS-
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Considerando os
2014/2015) Corvino lavrador,
princpios insculpidos no artigo 194 da
trabalhando juntamente com toda a
CRFB/88, em virtude de qual deles foi
sua famlia no stio Campos Elseos, em
criada a fgura do segurado
regime de economia familiar.
facultativo?
Doquinha, sua flha de 16 anos, no
a) Uniformidade e equivalncia dos
satisfeita com as lides campesinas,
benefcios e servios s populaes
resolveu trabalhar como estagiria, nos
urbanas e rurais.
b) Seletividade e distributividade na itens julgando-os verdadeiros ou
prestao dos benefcios e servios; falsos.
c) Universalidade da cobertura e do 33.1. Inscrio o
atendimento. d) Equidade na forma de vnculo jurdico estabelecido
participao no custeio. e) Diversidade com o segurado em
da base de fnanciamento.

32) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Rafaela uma jovem de
14 anos e quer ajudar os seus pais,
tendo em vista a difcil situao
fnanceira por que atravessam,
trabalhando na empresa Pi Engenharia,
como aprendiz. Querendo ainda
preparar o seu futuro contra as
contingncias, quer verter
contribuies para o Regime Geral de
Previdncia Social na qualidade
segurada facultativa. Dirigiu-se, ento,
agncia do INSS. Nessa autarquia, o
servidor disse-lhe que ela no poderia
pagar suas contribuies
previdencirias como segurada
facultativa, fato que a surpreendeu.
Em tal situao hipottica, o servidor
agiu:
a) Corretamente, visto que Rafaela
segurada contribuinte individual.
b) Acertadamente, j que ela no
segurada empregada.
c) Erradamente, considerando que a
moa era
segurada facultativa.
d) Corretamente, pois a aprendiz no
segurada facultativa do RGPS, dado
que segurada empregada desse
regime.
e) Corretamente, pois ela
uma microempreendedora individual.

5. FILIAO E INSCRIO AO RGPS

33) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Considere os seguintes
decorrncia do exerccio de 2014/2015) Veja os seguintes
atividade laborativa. ( ) conceitos:
33.2. Filiao a I. A remunerao auferida em uma
materializao da inscrio. ou mais empresas, assim entendida
Ocorre quando o segurado a totalidade dos rendimentos
inserido na base de dados do CNIS pagos, devidos ou creditados a
(Cadastro Nacional de Informaes qualquer ttulo, durante o ms,
Sociais), em cujo momento destinados a retribuir o trabalho,
atribudo ao segurado um NIT qualquer que seja a sua forma,
Nmero de Identifcao do inclusive as gorjetas, os ganhos
Trabalhador. habituais sob a forma de utilidades
( ) e os adiantamentos decorrentes de
reajuste salarial, quer pelos
34) (1 Simulado/Prof. servios efetivamente prestados,
Francisco Jnior/Preparatrio quer pelo tempo disposio do
INSS-2014/2015) O instituto da empregador ou tomador de servios
Inscrio Ps-Morte (Post Mortem) a nos termos da lei ou do contrato ou,
inscrio do segurado empregado ainda, de conveno ou acordo
falecido. a nica situao de coletivo de trabalho ou sentena
inscrio feita aps a morte do normativa.
segurado. II. A remunerao registrada na
Carteira de Trabalho e Previdncia
Social, observadas as normas a
6. SALRIO-DE-CONTRIBUIO serem estabelecidas em
regulamento para comprovao do
vnculo empregatcio e do valor da
35) (1 Simulado/Prof.
remunerao.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
III. A remunerao auferida em uma administrativa, nesse caso, sido
ou mais empresas ou pelo exerccio correta.
de sua atividade por conta prpria,
durante o ms, observado o limite 37) (1 Simulado/Prof.
mximo do salrio-de-contribuio. Francisco
Jnior/Preparatrio INSS-
Assinale a alternativa que contenha 2014/2015) O salrio-
os respectivos segurados para os
quais correspondam os salrios-de-
contribuio defnidos acima.
a) I-Empregado; II-empregado
domstico; e III-
contribuinte individual.
b) I-Empregado e trabalhador avulso;
II- empregador domstico; e III-
trabalhador avulso.
c) I-Segurado facultativo; II-
empregado; e III-
segurado especial;
d) I-Empregado domstico; II-empregado;
e III- contribuinte individual.
e) I-Empregado e trabalhador avulso; II-
empregado domstico; e III-
contribuinte individual.

36) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Valdeci trabalha para
empresa Eleio Limpa, que fabrica
componentes para urnas eletrnicas.
Recebia em 2013 R$ 2.500,00.
Em 2014, quando requereu sua
aposentadoria por idade, tendo
cumprido todos os requisitos legais,
teve xito em seu requerimento
junto autarquia previdenciria. O
segurado em tela, todavia, reclamou
ao servidor do INSS dizendo-lhe que
no constara do clculo de sua Renda
Mensal Inicial RMI os valores
recebidos a ttulo de gratificao
natalina, ao que o servidor respondeu
que isso estava ocorrendo porque o
dcimo-terceiro salrio (gratificao
natalina) integra o salrio-de-
contribuio, exceto para o clculo de
benefcio, na forma estabelecida em
regulamento, tendo a manifestao
de-contribuio a base de clculo das
contribuies previdencirias dos 38) (1 Simulado/Prof.
Francisco
trabalhadores. Considerando o disposto
Jnior/Preparatrio
na Lei 8.212/91, integra o salrio-de-
INSS-
contribuio:
2014/2015) Estabelece o art. 28, IV,
a) O total das dirias pagas, quando
9, e, 6, da Lei 8.212/91, que as
excedente a cinquenta por cento da
importncias recebidas a ttulo de
remunerao mensal.
abono de frias na forma dos arts. 143
b) Os benefcios da previdncia social,
[Abono -10 dias- definido na CLT] e
nos termos e
144 [Abono -no superior a 20 dias-
limites legais, salvo o salrio-
maternidade. definido em contrato, regulamento da
c) A parcela "in natura" recebida de empresa ou atravs de negociao
acordo com os programas de coletiva de trabalho] da CLT integram o
alimentao aprovados pelo Ministrio salrio-de-contribuio.
do Trabalho e da Previdncia Social,
nos termos da Lei n 6.321, de 14 de 39) (1 Simulado/Prof.
abril de Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
1976 2014/2015) Fernando foi transferido
. do Armazm Paraba de Bacabal- MA
d) As importncias recebidas a ttulo de para o de Teresina-PI. Por conta de tal
frias indenizadas e respectivo mudana de local de trabalho, ele
adicional constitucional, inclusive o recebeu uma ajuda de custo que foi
valor correspondente dobra da paga por dois meses. Nesse caso,
remunerao de frias de que trata o conforme estabelecido no art. 28, IV,
art. 137 da Consolidao das Leis do 9, g, da Lei 8.212/91, o valor
Trabalho- CLT. recebido a
e) Todas as alternativas. ttulo de ajuda de custo em duas
parcelas no
integrar o seu salrio-de-contribuio, ultrapassou 5% da remunerao de
pois que assim estatue o art. 470 da Clber.
CLT.

40) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) A participao nos lucros
ou resultados da empresa, quando
paga ou creditada de acordo com lei
especfca; O abono do Programa de
Integrao Social-PIS e do Programa de
Assistncia ao Servidor Pblico-
PASEP; Os valores correspondentes a
transporte, alimentao e habitao
fornecidos pela empresa ao
empregado contratado para trabalhar
em localidade distante da de sua
residncia, em canteiro de obras ou
local que, por fora da atividade, exija
deslocamento e estada, observadas as
normas de proteo estabelecidas pelo
Ministrio do Trabalho no integram o
salrio-de-contribuio.

41) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio
INSS-2014/2015) Clber trabalha na
indstria automobilstica e recebe, a
ttulo de custeio de plano educacional
em virtude de curso de segurana em
TI que faz em escola tcnica de
informtica, a quantia de R$ 290,00
mensais. A remunerao mensal desse
trabalhador R$ 6.000,00. Nesse caso,
o valor recebido a ttulo de custeio do
seu plano educacional:
a) Integra o salrio-de-contribuio, visto
que no est sendo utilizado em
substituio de parcela salarial.
b) No integra o salrio-de-contribuio,
pois obrigao da empresa investir
na capacitao de seus empregados.
c) Integra o salrio-de-contribuio, pois
o valor recebido a ttulo da bolsa de
estudos ultrapassou
6% da remunerao do segurado.
d) No integra o salrio-de-contribuio,
visto que a bolsa de estudos no
e) No integra o salrio-de-contribuio, segurado que lhe presta servio, bem
visto que a bolsa de estudos no como a cooperativa, a associao ou
ultrapassou 3% da remunerao de entidade de qualquer natureza ou
Clber. fnalidade, a misso diplomtica e
a repartio consular de carreira
estrangeiras.
7. EMPRESA, EMPREGADOR
DOMSTICO E FINANCIMANTO DA 44) (1 Simulado/Prof.
SEGURIDADE SOCIAL Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) So contribuies sociais:
As do empregador, da empresa e da
42) (1 Simulado/Prof.
entidade a ela equiparada na forma da
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
lei e as dos trabalhadores, incidentes
2014/2015) Est correta a seguinte
sobre:
defnio de empresa: a frma
I. A folha de salrios e demais
individual ou sociedade que assume o
rendimentos do
risco de atividade econmica urbana
trabalho pagos ou creditados, a
ou rural, com fns lucrativos, bem
qualquer ttulo, pessoa fsica que
como os rgos e entidades da
lhe preste servio, mesmo sem
administrao pblica direta, indireta e
vnculo empregatcio;
fundacional.
II. A receita ou o faturamento.
III. Do trabalhador e dos demais
43) (1 Simulado/Prof.
segurados da previdncia social,
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
no incidindo contribuio sobre
2014/2015) Equipara- se a empresa,
aposentadoria e penso concedidas
para os efeitos da Lei 8.212/91, o
pelo regime geral de previdncia
contribuinte individual em relao a
social de que trata o art. 201.
IV. O legalmente autorizadas sempre se
lucro. presume feito oportuna e
regularmente pela empresa a isso
Sobre os itens acima, qual alternativa obrigada, no lhe sendo lcito alegar
constitui a sequncia correspondente omisso para se eximir do
apenas s contribuies sociais recolhimento, fcando diretamente
previdencirias? responsvel pela importncia que
deixou de receber ou arrecadou em
a) Itens I, II desacordo com o dispositivo legal
e III. b) Itens citado.
III e IV.
c) Itens II, III
e IV.
d) Itens II e IV,
apenas. e) Itens I
e III, somente.

45) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio
INSS-2014/2015) Pedro, que
trabalhador rurcola em uma pequena
rea rural de 4 mdulos fiscais,
juntamente com sua famlia, em
regime de agricultura de
subsistncia, contratou Zeca para
trabalhar por dois meses como
empregado em sua propriedade,
pagando-lhe R$ 1.600,00 pelo perodo
do contrato.
Nessa situao hipottica,
considerando a alquota a incidir sobre
o salrio-de-contribuio mensal de
Zeca, seu desconto para o RGPS ser
de?
a) R$
128,00.
b) R$
188,00. c)
R$ 182,00.
d) R$
110,00. e)
R$ 90,00

46) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Segundo disciplinado na
Lei 8.212/91, art. 33, 5, o desconto
de contribuio e de consignao
Considerando o texto legislativo acima, I. Descontar 11% do valor da cota
caso um contribuinte individual que distribuda ao cooperado, quando
tenha prestado servios a uma este houver prestado servio a
empresa, em junho de 2013, precise pessoas jurdicas.
de um benefcio previdencirio e, II. 20% se o servio for prestado a
depois de ter consultado, atravs do pessoas fsicas. Em ambos os casos,
servidor do INSS, o CNIS, base de o recolhimento deve ser feito at o
dados de informaes e contribuies dia 20 do ms seguinte ao da
da Previdncia Social, tenha tido a prestao dos servios.
ingrata surpresa de no poder gozar do III. Cooperativa que contrata CI no
benefcio requerido por conta do no fliados a ela: Reter 11%,
repasse, por parte da empresa, de sua repassando o valor at o dia
contribuio para o INSS, tenha seu 20 do ms seguinte.
direito negado pela autarquia
previdenciria, ele no dever acionar Est-se a falar sobre,
a via judicial, pois a empresa no respectivamente:
recolheu as contribuies desse
trabalhador, fato que o impossibilitar, a) Contribuinte individual comparado
mesmo na Justia, de ter o seu pleito empresa; Cooperativa de trabalho;
deferido. Cooperativa de produo.
b) Cooperativa de produo,
47) (1 Simulado/Prof. todos. c) Cooperativa de
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- trabalho, todos.
2014/2015) Leia os seguintes itens e d) Contribuinte individual; Cooperativa de
depois marque a alternativa trabalho;
correspondente precisa sequncia: Empres
a.
e) Empresa, todos.
48) (1 Simulado/Prof. V. De atividade artstica de que
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- trata o inciso
2014/2015) So excludos da VIII, do 10, do art. 12
obrigao de arrecadar as desta Lei.
contribuies do CI que lhe preste
servio, na literalidade da lei 8.212/91,
exceto:
a) O produtor rural pessoa fsica;
b) A misso diplomtica;
c) A repartio consular;
d) O CI comparado empresa;
e) Brasileiro civil que trabalha no exterior
para organismo ofcial brasileiro ou
internacional do qual o Brasil seja
membro efetivo.

49) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Conforme a Lei 8.212/91,
art. 25, 10, integra a receita bruta
sobre a qual incidir a contribuio do
segurado especial, alm dos valores
decorrentes da comercializao da
produo relativa aos produtos a que
se refere o 3o do referido artigo, a
receita proveniente:
I. Da comercializao da produo
obtida em razo de contrato de
parceria ou meao de parte do
imvel rural.
II. Da comercializao de artigos de
artesanato de que trata o inciso VII
do 10 do art. 12 desta Lei.
III. De servios prestados, de
equipamentos utilizados e de
produtos comercializados no imvel
rural, desde que em atividades
turstica e de entretenimento
desenvolvidas no prprio imvel,
exceto hospedagem, alimentao,
recepo, recreao e atividades
pedaggicas, bem como taxa de
visitao e servios especiais.
IV. Do valor de mercado da produo
rural dada
em pagamento ou que tiver sido
trocada por outra, qualquer que
seja o motivo ou fnalidade.
Esto corretos os informaes previsto pela legislao
itens: previdenciria segurados
a) Os itens I, II empregado, empresrio,
e III. b) Os trabalhador avulso ou trabalhador
itens I, III e V. c) autnomo ou a este equiparado que
Os itens II e IV. lhe prestem servios.
d) Os itens I, II, III. Divulgar algum, sem justa causa,
IV e V. contedo
e) Os itens I, II, III, de documento particular ou de
IV e V. correspondncia confdencial, de
que destinatrio ou detentor, e
cuja divulgao possa produzir
8. CRIMES CONTRA A dano a outrem.
SEGURIDADE SOCIAL, DECADNCIA E IV. Obter, para si ou para outrem,
PRESCRIO vantagem ilcita, em prejuzo alheio,
induzindo ou mantendo algum em
50) (1 Simulado/Prof. erro, mediante artifcio, ardil, ou
Francisco Jnior/Preparatrio INSS- qualquer outro meio fraudulento.
2014/2015) As seguintes condutas: So
I. Deixar de repassar previdncia respectivamente:
social as contribuies recolhidas a) Apropriao indbita previdenciria;
dos contribuintes, no prazo e forma Sonegao fscal previdenciria;
legal ou convencional. Divulgao de segredo; Estelionato.
II. Omitir de folha de pagamento da b) Sonegao fscal previdenciria;
empresa ou de documento de Apropriao indbita previdenciria;
Divulgao de segredo; Estelionato.
c) Apropriao indbita
previdenciria; Estelionato; Sonegao
fiscal previdenciria; Divulgao de
segredo.
d) Apropriao indbita previdenciria; Sonegao
fscal previdenciria; Estelionato;
Divulgao de segredo.
e) Sonegao fscal previdenciria; Estelionato;
Apropriao indbita previdenciria;
Divulgao de segredo.

51) (1 Simulado/Prof.
Francisco Jnior/Preparatrio INSS-
2014/2015) Ivan, carreteiro que
percorreu o Brasil inteiro transportando
as riquezas da nao, verteu suas
contribuies aos cofres do RGPS por
35 anos. Em 12 de setembro de 2005,
aos 60 anos de idade, compareceu ao
INSS para requerer sua aposentadoria
por tempo de contribuio, visto que
satisfazia a todas as exigncias para
entrar no gozo de tal benefcio. Aps a
anlise de seu pedido, o servidor
Nonato Correia deferiu-o na mesma
data em que apreciou o pedido desse
contribuinte individual. Ocorre que a
RMI Renda Mensal Inicial do
benefcio fcou muito menor que as
expectativas do segurado. Mesmo
assim, como j no estava mais
trabalhando, Ivan sacou o seu
benefcio at o ms de outubro de
2014. Nesse ms, cansado de receber
valor a menor, ele foi agncia do
INSS para pleitear a reviso do
benefcio e possvel reajuste dos
valores desde o incio at outubro de
2014. Considerando o caso hipottico
acima, Ivan:

Ter seu pedido julgado procedente,


pois ainda no fndou o prazo
decadencial de 10 anos para a reviso
de seu benefcio; entretanto, receber
apenas os valores referentes aos
ltimos 5 anos, corrigidos, pois, apesar
de o prazo decadencial ser de dez
anos, o referido procedimento deve
observar o prazo prescricional de cinco
anos.
GABARI
TO

Quest Gabari Quest Gabari


o to o to
1. A 27. E
2. E 28. E
3. E 29. E
4. E 30. E
5. A 31. C
6. C 32. D

7. E 33. 1-F, 2-
F
8. E 34. E
9. D 35. E
10. D 36. C
11. B 37. A
12. E 38. E
13. E 39. E
14. D 40. C
15. E 41. D
16. E 42. E
17. A 43. C
18. E 44. E
19. E 45. A
20. B 46. E

21. D 47. C
22. E 48. E
23. E 49. D
24. E 50. A
25. E 51. D
26. A - -