Você está na página 1de 28

Interpretao de

300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

1
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

APOSTILA AMOSTRA

Para adquirir a apostila de Interpretao de 300 textos


(FCC/CESPE/ESAF)

acesse o site:

www.odiferencialconcursos.com.br

SUMRIO

Apresentao........................................................................3

Textos e Questes................................................................4

Respostas..........................................................................564

Bibliografia........................................................................772

2
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

APRESENTAO

O hbito da leitura fundamental durante a preparao para qualquer concurso


pblico. Principalmente no que diz respeito a interpretar textos, pois, alm de
outros importantes motivos, os organizadores sabem que interpretao de texto
o ponto fraco de muitos candidatos.

Portanto, aprimorar a competncia no sentido de analisar minuciosamente um


texto requisito bsico para a eficcia dos resultados.

Apesar de muitos textos serem extrados de jornais e revistas e mesmo que o


candidato esteja habituado a ler esses artigos e reportagens, muitas vezes ele
se perde entre as assertivas de cada questo.

Isso decorrncia da falta de treino, portanto, fundamental que o candidato


faa exerccios de interpretao todos os dias durante o estudo.

A apostila de INTERPRETAO DE 300 TEXTOS (ESAF, FCC, CESPE)


mais um instrumento colocado disposio do concursando para auxili-lo no
alcance de seu objetivo, ou seja, aprovao num concurso pblico.

Nunca demais lembrar que a prtica de exerccios que fixa o conhecimento


e prepara o candidato para reconhecer as armadilhas preparadas pelas bancas
organizadoras dos certames, pois muitas vezes conhecer determinado assunto
no suficiente para assimilar a forma como este conhecimento cobrado nas
provas.

A quantidade de textos e questes juntamente com a qualidade, rapidez no


envio e ao compromisso de conduzir o candidato ao sucesso representam todo
nosso diferencial.

Wilma G. Freitas

3
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

QUESTES

TEXTO 1

Durante dezenas de milhares de anos, as sociedades baseadas na


caa e pesca dependeram do mundo natural ao seu redor para obter alimentos.
Hoje em dia, alguns povos indgenas ainda vivem dessa forma e consomem
elementos da vida selvagem de uma maneira sustentvel. Seria uma idiotice da
parte deles destrurem as florestas e as plancies que lhes proporcionam
vveres.
Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos
exatamente isso. No mar, cada vez mais so empregadas tcnicas de pesca
indiscriminadas, negligentes e completamente insustentveis. Essas tcnicas
destroem os habitats que produzem e reabastecem os recursos. A pesca
comercial tem causado danos significativos a ecossistemas martimos em
grande parte desconhecidos, exaurido inmeras espcies de peixes, pssaros
e mamferos marinhos e condenado muitas outras extino.
Com o esgotamento de reservas pesqueiras costeiras no mundo
inteiro, como a pesca do bacalhau no nordeste dos Estados Unidos, a indstria
da pesca se transferiu para os altos-mares os 64% do oceano que se
estendem alm das jurisdies nacionais. Imensas redes de arrasto presas a
traineiras indicam a escala colossal do ataque e o dano infligido. Redes
instaladas em macios roletes so arrastadas atravs do leito do mar, varrendo
tudo em seu percurso, deixando um deserto submarino estril e desolado.
Um relatrio da ONU, divulgado h pouco, analisa medidas para
proteger os altos-mares e observa que o uso de redes de arrasto de
particular preocupao, por danificar ecossistemas vulnerveis. Na
preservao, muitas vezes a ao s vem depois que ocorreu a destruio.
Nesse caso, a ONU est numa posio privilegiada para atuar antes que danos
irreparveis sejam feitos. Com essa deciso, podemos prevenir a extino de
incontveis espcies e ecossistemas que somente agora comeam a ser
descobertos e que ainda no so compreendidos.

4
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

1. A afirmativa correta, de acordo com o texto,

a) Nos Estados Unidos a pesca transferiu-se para o alto-mar para


evitar a destruio das reservas costeiras, como a do bacalhau, no
mundo todo.

b) Hbitos de consumo de alguns povos indgenas levaram


destruio de florestas que lhes ofereceriam alimentos,
comprometendo sua sobrevivncia.

c) A nica maneira de preservar as reservas pesqueiras em todo o


mundo interrompendo as atividades de pesca, mesmo as que se
desenvolvem de modo sustentvel.

d) A ONU mostra-se preocupada com a preservao do ecossistema


marinho atualmente em risco devido a prticas como o uso de redes
de arrasto no fundo do mar.

e) A pesca comercial, atualmente, tem-se desenvolvido de forma a


preservar o ecossistema marinho, apesar de retirar dele grande
quantidade de recursos naturais.

2. Mas, ironicamente, na nossa sociedade avanada, fazemos


exatamente isso (incio do 2 pargrafo).

De acordo com o texto, o segmento grifado acima significa, em


outras palavras:

a) Estamos destruindo os recursos naturais que nos proporcionam


alimentos.

b) Dependemos do mundo natural para sobreviver, pois nele


encontramos alimento;

c) Ficamos mais preocupados com os possveis danos causados ao


ambiente marinho.

5
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

d) Desenvolvemos tcnicas mais seguras de explorao sustentvel do


meio ambiente.

e) Vivemos hoje em dia como os povos indgenas, que conservam


elementos da vida selvagem.

3. O uso das aspas na palavra avanada (incio do 2 pargrafo).

a) Indica utilizao de palavras de origem estrangeira no contexto.

b) Aponta emprego de gria no contexto redigido em norma culta.

c) Assinala reproduo fiel de uma opinio alheia ao contexto.

d) Refora o sentido prprio da palavra, referente ao mundo moderno

e) Assinala no contexto o sentido irnico atribudo a ela.

4. ... Analisa medidas para proteger os altos-mares... (incio do 4


pargrafo)

A palavra composta que faz o plural da mesma forma que a grifada


acima est tambm grifada na frase:

a) Ave ocenica e migradora, o albatroz-de-nariz-amarelo encontrado


no litoral do sudeste e do sul do Brasil.

b) O leo-marinho uma das vrias espcies ameaadas de extino,


por danos provocados a seu habitat.

c) O peixe-boi-da-amaznia um mamfero encontrado em rios e


lagoas dessa regio brasileira.

d) Andorinha-do mar o nome dado a uma espcie de aves marinhas,


conhecida popularmente por trinta ris.

6
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

e) Temida pelos efeitos de seu ataque, a arraia-de-fogo aparece tanto


no Brasil quanto no Paraguai.

5. O verbo flexionado corretamente est grifado na frase:

a) Tornou-se necessrio proteger o ecossistema marinho para que no


lhe sobrevissem danos irreparveis.

b) Policiais de defesa do meio ambiente reteram as redes que seriam


usadas pelos pescadores.

c) Povos indgenas sempre sobreviveram dos recursos naturais, sem


destruio do meio ambiente.

d) Autoridades responsveis pela preservao de refgios marinhos


receiavam sua explorao comercial predatria.

e) Somente um dos pescadores obteu a devida licena para


permanecer mais tempo naquele local.

6. H palavras escritas de modo INCORRETO na frase:

a) O uso indiscriminado e criminoso de redes de arrasto em alto-mar


constitui uma ameaa ambiental preocupante.

b) Quilmetros abaixo da superfcie marinha, na ausncia de luz solar,


animais retiram energia de orifcios vulcnicos.

c) A suspenso provisria de redes de arrasto no mar profundo conta


com o respaldo de pases em desenvolvimento.

d) necessrio a preveno da ocorrncia de danos irreversveis ao


equilbrio ambiental existente no mar profundo.

e) Alguns pases querem restrinjir a expano da pesca no fundo do


mar, porm essa atividade parece ampliar-se por interesses
comerciais.

7
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

7. A frase inteiramente clara e correta :

a) Com espcies que ainda no est bem conhecida, o extermnio


feito em seu ecossistema pelas redes de arrasto da pesca comercial
no mar profundo.

b) Provoca-se muitos danos no ecossistema do mar profundo, pelas


espcies que no se conhece bem ainda, feito com redes de arrasto
usadas na pesca comercial.

c) As redes de arrasto que se utiliza na pesca comercial do mar


profundo, acaba com espcies que ainda nem bem se conhecem,
causando danos.

d) A pesca comercial, feita com imensas redes de arrasto, provoca


danos colossais ao ecossistema do mar profundo, exterminando
espcies ainda nem bem conhecidas.

e) Com o extermnio das espcies do mar profundo, que ainda no est


bem conhecida, temos a pesca comercial que so feitas com redes
de arrasto.

TEXTO 2

A vida humana como valor jurdico

Vivemos sob a gide de uma Constituio que orienta o Estado no


sentido da dignidade da pessoa humana, tendo como normas a promoo do
bem comum, a garantia da integridade fsica e moral do cidado e a proteo
incondicional do direito vida. Essa proteo de tal forma solene que o
atentado a essa integridade eleva-se condio de ato de lesa-humanidade:
um atentado contra todos os homens.

8
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

Afirma-se que a Constituio do Brasil protege a vida e que tudo aquilo


que soa diferente contrrio ao Direito e por isso no pode realizar-se.
Todavia, dizer que a vida depende da proteo da Carta Maior superfetao
porque a vida est acima das normas e compe todos os artigos, pargrafos,
incisos e alneas de todas as constituintes.
A cada dia que passa, a conscincia atual, despertada e aturdida pela
insensibilidade e pela indiferena do mudo tecnicista, comea a se reencontrar
com a mais lgica de suas normas: a tutela da vida. Essa conscincia de que a
vida humana necessita de uma imperiosa proteo vai criando uma srie de
regras que se ajustam mais e mais com cada agresso sofrida, no apenas no
sentido de se criar dispositivos legais, mas como maneira de estabelecer
formas mais fraternas de convivncia. Este, sim, seria o melhor caminho.
Tudo isso vai sedimentando a ideia de que a vida de todo ser humano
ornada de especial dignidade, o que deve ser colocado de forma clara em
defesa da proteo das necessidades e da sobrevivncia de cada um. Esses
direitos fundamentais e irrecusveis da pessoa humana devem ser definidos
por um conjunto de normas que possibilitem que cada um tenha condies de
desenvolver suas aptides e suas possibilidades.

1. Considerando as ideias e a estrutura do texto acima, julgue os itens


de 1 a 5.

2. O texto defende que a sociedade brasileira, apesar de vtima da


violncia do contexto tecnolgico atual, tem por valor superafetado a
proteo do direito vida, garantido constitucionalmente.

3. Entre os pilares que sustentam a Carta Magna brasileira a


dignidade da pessoa, o respeito ao cidado, a garantia da sua
integridade, o fortalecimento do bem comum e o resguardo do
direito vida , sobreleva-se este ltimo, pela qualidade de
incondicional.

4. redundante afirmar que a Constituio do Brasil d especial nfase


defesa existncia no pas, uma vez que a vida sobreleva-se a
constituies sociais e est pressuposta em vrios dispositivos
legais.

5. O texto argumenta que universal e incontestvel a conscincia de


que urge o estabelecimento de formas mais fraternas de convivncia
no mundo atual.

9
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

6. O texto estrutura-se de forma dissertativa, com lxico


predominantemente denotativo, apesar de haver palavras
empregadas em sentido conotativo, a exemplo de soa e ornada.

TEXTO 3

BUROCRATAS CEGOS

A deciso, na sexta-feira, da juza Adriana Barreto de Carvalho


Rizzoto, da 7 Vara Federal do Rio, determinando que a Light e a Cerj
tambm paguem bnus aos consumidores de energia que reduziram o
consumo entre 100 kWh e 200 kWh fez justia.

A liminar vale para todos os brasileiros. Quando o Governo se


lanou nessa difcil tarefa do racionamento, no contou com tamanha
solidariedade dos consumidores. Por isso, deixou essa questo dos
bnus em suspenso. Preocupada com os recursos que o Governo federal
ter que desembolsar com os prmios, a Cmara de Gesto da Crise de
Energia tem evitado encarar essa questo, muito embora o prprio
presidente da Repblica, Fernando Henrique Cardoso, j tenha dito que o
bnus ser pago.

Decididamente, os consumidores no precisavam ter lanado mo


da Justia para poder ter a garantia desse direito. Infelizmente, o
permanente desrespeito ao contribuinte ainda faz parte da cultura dos
burocratas brasileiros. Esto constantemente preocupados em preservar
a mquina do Estado. Jamais pensam na sociedade e nos cidados.
Agem como se logo mais na frente no precisassem da populao para
vencer as barreiras de mais essa crise.
(Editorial de O Dia, 19/08/01)

10
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

1. De acordo com o texto:

a) A juza expediu a liminar porque as companhias de energia eltrica


se negaram a pagar os bnus aos consumidores.

b) A liminar fez justia a todos os tipos de consumidores.

c) A Light e a Cerj ficaro desobrigadas de pagar os bnus se o


governo fizer a sua parte.

d) O excepcional retorno dado pelos consumidores de energia tomou


de surpresa o Governo.

e) O Governo pagar os bnus, desde que as companhias de energia


eltrica tambm o faam.

2. S no se depreende do texto que:

a) os burocratas brasileiros desrespeitam sistematicamente o


contribuinte.

b) o governo no se preparou para o pagamento dos bnus.

c) o chefe do executivo federal garante que os consumidores


recebero o pagamento dos bnus.

d) a Cmara de Gesto est preocupada com os gastos que ter o


Governo com o pagamento dos bnus.

e) a nica forma de os consumidores receberem o pagamento dos


bnus apelando para a Justia.

3. De acordo com o texto, a burocracia brasileira:

a) Vem ultimamente desrespeitando o contribuinte.

b) Sempre desrespeita o contribuinte.

11
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

c) Jamais desrespeitou o contribuinte.

d) Vai continuar desrespeitando o contribuinte

e) Deixar de desrespeitar o contribuinte.

4. A palavra que justifica a resposta ao item anterior :

a) Infelizmente

b) Constantemente

c) Cultura

d) Jamais

e) Permanente

5. Os burocratas brasileiros:

a) ignoram o passado.

b) No valorizam o presente.

c) Subestimam o passado.

d) No pensam no futuro.

e) Superestimam o futuro.

6. Pode-se afirmar, com base nas ideias do texto:

a) A Cmara de Gesto defende os interesses da Light e da Cerj.

12
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

b) O presidente da Repblica espera poder pagar os bnus aos


consumidores.

c) Receber o pagamento dos bnus um direito do contribuinte, desde


que tenha reduzido o consumo satisfatoriamente.

d) Os contribuintes no deveriam ter recorrido Justia, porque a


Cmara de Gesto garantiu o pagamento dos bnus.

e) A atuao dos burocratas brasileiros deixou a Cmara de Gesto


preocupada.

TEXTO 4

Policiais paulistanos

Sempre fui f de romances policiais. Conheo pessoas para quem a


leitura s pode ser sria, para quebrar a cabea. Penso o contrrio. Um bom
livro tambm ajuda a relaxar. At agora fs de mistrios como eu eram
obrigados a deglutir penhascos ingleses ou correrias por Los Angeles e Nova
York. H algum tempo surgiu uma safra de romances policiais cujo cenrio
So Paulo, com seus bairros e tipos humanos. O ltimo Morte nos Bzios, de
Reginaldo Prandi. No nego. Conheo o Reginaldo h uns... puxa, trinta anos!
( nessas horas que vejo como o tempo passa.) Para mim, sempre foi o tipo
acabado do intelectual. Professor titular de sociologia da USP, passou anos
estudando as religies afro-brasileiras. Fez teses. H uns meses, encontrei-me
com ele em um evento literrio.
Vou lanar um policial! contou-me.
Estranhei. Intelectuais em geral no confessam sequer que leem
histrias de detetives. Quanto mais escrever! Assim que saiu, enviou para
minha casa. No nego, sou exigente. Adolescente, j era f de Sherlock
Holmes. Mas adorei Morte nos Bzios. Reginaldo misturou seus
conhecimentos sobre as religies afras com a imaginao. Os crimes
acontecem a partir das previses de uma me-de-santo da Freguesia do .

13
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

Aos poucos, o delegado Tiago Paixo comea a descobrir suspeitos entre os


frequentadores do terreiro.
.

1. Assinale a alternativa correta quanto concordncia verbal.

a) H algum tempo surgiu vrios romances policiais cujo cenrio So


Paulo.

b) J fazem uns trinta anos que conheo o Reginaldo!

c) nessas horas que vejo com que rapidez passa os dias.

d) At agora, obrigavam-se fs de mistrios a deglutir penhascos


ingleses.

e) Conheo pessoas para quem a leitura tm de ser sria.

2. Quanto ao emprego de pronome, segundo a norma culta, a frase ...


encontrei-me com ele em um evento literrio. pode ser reescrita da
seguinte forma:

a) ...encontrei-no em um evento literrio.

b) ...encontrei ele em um evento literrio.

c) ...encontrei-o em um evento literrio.

d) ...encontrei-lhe em um evento literrio.

e) ...encontrei-lo em um evento literrio.

3. Assinale a alternativa em que o termo em destaque tem a mesma


funo sinttica que a expresso destacada na frase: - Vou lanar
UM POLICIAL!

a) Penso o contrrio.
14
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

b) ... contou-me.

c) Sempre fui f de romances policiais.

d) ... surgiu uma safra de romances policiais.

e) Um bom livro tambm ajuda a relaxar.

4. Articulando as duas oraes do perodo No nego, sou exigente.


obtm-se, sem perda do significado:

a) No nego, mas sou exigente.

b) No nego que sou exigente.

c) No nego em que sou exigente.

d) No nego de que sou exigente.

e) No nego qual sou exigente.

5. Analise os perodos.

I. nessas horas que vejo como o tempo passa.

II. Assim que saiu, enviou para minha casa.

A orao destacada em I exerce funo sinttica de_________ ;


a destacada em II expressa circunstncia de _________.
Os espaos devem ser preenchidos, respectivamente, com

a) sujeito ... consequncia

b) complemento nominal ... conformidade

c) aposto ... causa

15
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

d) predicativo ... condio

e) objeto direto ... tempo

6. Analise as afirmaes.

I. O substantivo f tem o mesmo emprego que o substantivo vtima na


forma masculina e na feminina.

II. Est correta, quanto grafia, a frase: Um bom livro tambm ajuda a
relaxar, mas se fosse um mal livro, isso no aconteceria.

III. O plural de me-de-santo mes-de-santo.

Est correto o que se afirma apenas em

a) I.

b) II.

c) III.

d) I e II.

e) II e III.

7. Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives. Quanto mais escrever!

Assinale a alternativa em que a frase, reescrita numa linguagem


formal, mantm os sentidos propostos no texto.

a) Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives, tanto que no lhes escrevem.

16
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

b) Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives, mas que no as escrevem.

c) Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives, embora que no lhes escrevem.

d) Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives, porque no as escrevem.

e) Intelectuais em geral no confessam sequer que leem histrias de


detetives, muito menos que as escrevem.

8. ... passou anos estudando as religies afro-brasileiras. Os termos


que fazem o plural da mesma forma que religio (religies) so

a) capito e mamo.

b) cirurgio e negao.

c) limo e po.

d) mo e po.

e) mamo e cidado.

9. Assinale a frase correta quanto ao uso do sinal indicativo da crase.

a) Reginaldo associou seus conhecimentos sobre as religies afras


imaginao.

b) To logo o livro foi publicado, chegou mim.

c) Pouco pouco, o delegado Tiago Paixo descobriu suspeitos entre


os frequentadores do terreiro.

d) No acreditei que Reginaldo se dedicasse um livro policial.

17
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

e) vida passa rpido, j conheo Reginaldo h uns trinta anos.

10. Assinale a alternativa correta quanto regncia verbal.

a) No sabia que Reginaldo aspirava por uma carreira de escritor de


policiais.

b) Ansiava a ler logo o policial de Reginaldo.

c) Pensei que Reginaldo

d) No residimos a lugares do exterior para que os policiais os tenham


como ambiente.

e) Assistia ao delegado Tiago Paixo o direito de investigar os


frequentadores suspeitos do terreiro.

TEXTO 5

A binica, cincia pouco conhecida, pesquisa as caracterstica dos


organismos vivos para reproduzi-las nas formas e mecanismos de novos
produtos. Os exemplos de sua aplicao esto por toda parte: da engenharia
medicina, passando pela rea militar, de tecnologia e de materiais. s reparar
bem para identific-los.
Foi no campo militar, na dcada de 1960, que a binica nasceu
oficialmente, com o termo criado pelo major norte-americano J. E. Steele. Uma
das aplicaes mais conhecidas da binica na rea militar a camuflagem. A
inspirao veio da capacidade que alguns animais tm de se misturar
natureza, como o camaleo. A tcnica foi usada pela primeira vez na Primeira
Guerra Mundial, quando navios norte-americanos e britnicos foram pintados
com listras semelhantes s das zebras, o que dificultava sua visualizao pelo
inimigo.
A arquitetura e o design esto entre os principais campos de aplicao
da binica. Um dos exemplos mais conhecidos so as nadadeiras modernas
aquelas que possuem uma abertura no meio. O formato do rabo das baleias
18
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

inspirou o projeto, que facilita a passagem da gua, reduzindo o esforo do


mergulhador.
Qual a ligao entre a vitria-rgia e a arquitetura? A resposta uma
obra revolucionria, o Palcio de Cristal, construdo na Inglaterra, em l85l, para
hospedar a Primeira Exposio Universal de Londres na qual mais de 30
pases reuniram representantes de suas indstrias para apresentar as ltimas
inovaes tecnolgicas. O prdio, construdo em ferro e vidro, foi idealizado
pelo arquiteto e jardineiro ingls Joseph Paxton. Ele descobriu que a fora da
vitria-rgia, que suporta o peso de uma criana, estava nas nervuras centrais
de suas folhas, interligadas em forma de cruz, e usou o mesmo princpio para
construir o Palcio de Cristal.
O projeto causou polmica entre os engenheiros da poca, que no
acreditavam que o edifcio fosse suportar o peso de milhares de pessoas.
Prova de que estavam errados que o prdio no s sobreviveu aos 6 milhes
de visitantes que participaram da exposio, como permaneceu intacto por
mais de 80 anos. No final de 1936, foi destrudo por um incndio.

1. A informao que encerra o texto:

a) Contraria o que havia sido afirmado, dando razo aos que criticaram
a segurana da obra.

b) Confirma as informaes a respeito do projeto do palcio, destrudo


por um fator inesperado.

c) Comprova o fato de que projetos de engenharia s devem basear-se


em estruturas slidas e confiveis.

d) D razo aos engenheiros da poca, porque o prdio era


inadequado ao grande nmero de visitantes.

e) Responde questo colocada no incio do pargrafo, de que no


possvel unir planta e arquitetura.

2. A Primeira Guerra Mundial citada, no texto.

19
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

a) Como exemplo de desrespeito e maus tratos a animais em situao


de conflito armado.

b) Para indicar o mau uso que pode ser feito de uma proposta
cientfica, que buscar o progresso e a paz.

c) Para registrar a necessidade de um controle das atividades


cientficas que envolvem animais e seus hbitos.

d) Para situar o uso de uma caracterstica animal como elemento


auxiliar de segurana nas aes militares.

e) Como uma crtica inovao ttica do disfarce, no apenas de


soldados, mas tambm de equipamentos.

3. aquelas que possuem uma abertura no meio. (3 linha do 3


pargrafo). A frase colocada aps o travesso acrescenta ao
contexto a noo de:

a) Proporcionalidade.

b) Finalidade.

c) Explicao.

d) Condio.

e) Concluso.

4. ... para reproduzi-las nas formas e mecanismo de novos produtos.


(1 pargrafo). A forma de pronome grifada na frase acima substitui,
no texto:

a) As caractersticas dos organismos vivos.

b) As cincias pouco conhecidas.

20
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

c) As formas e mecanismos de novos produtos.

d) Novas vidas em inmeras reas.

e) Novas tecnologias e novos produtos.

5. O prdio no s sobreviveu aos 6 milhes de visitantes que


participaram da exposio, como permaneceu intacto por mais de 80
anos. (final do texto). O trecho acima est reescrito de outra maneira,
mas conservando o sentido original do texto, em:

a) O prdio no sobreviveu exposio, e continuou fechado por mais


80 anos.

b) O prdio permaneceu aberto para os visitantes da exposio, ainda


durante mais 80 anos.

c) As condies do prdio previam somente os visitantes da exposio,


mas ficou aberto por mais de 80 anos.

d) Os visitantes que participaram da exposio mantiveram o prdio


intacto por 80 anos.

e) O prdio suportou o peso dos milhes de visitantes e continuou em


perfeitas condies por mais de 80 anos.

TEXTO 6

A carteira de crdito do Banco do Brasil destinada ao agronegcio


atingiu R$ 35,7 bilhes em 2005 crescimento de 18,9% em relao ao ano
anterior. _1_ mostra que o banco manteve a parceria com o setor atingido no
ano passado pela perda de produo _2_ longos perodos de seca, _3_ baixa
cotao no preo das commodites (produtos agropecurios e minrios cotados
internacionalmente, como soja e suco de laranja) e pela valorizao do real _4_
dlar. O banco ainda prorrogou dvidas do setor no valor de R$ 2,7 bilhes.
21
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

Para os agricultores familiares o BB liberou R$ 4,3 bilhes ano passado pelo


Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf). _5_
programa do governo federal financia o custeio e o investimento de atividades
produtivas de pequenos agricultores em todo o pas.

1. Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto


acima:

1 2 3 4 5
a) Esse incremento em decorrncia de pela em relao ao Esse
b) Essa ampliao por causa de frente o Tal
c) Tal aumento em conseqncia de na diante do Cujo
d) Esse crescimento j que houve da em frente o Um
e) Tal incremento uma vez que houve de diante o O

22
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

RESPOSTAS

TEXTO 1
Fonte:
Agente de Protocolo e Tramitao- TCU PB FCC

Respostas:
1. D
2. A
3. E
4. B
5. C
6. E
7. D

TEXTO 2
Fonte:
Agente da Polcia Federal DPF/DGP UnB CESPE

Respostas:
1. E-C-E-E-C

TEXTO 3
Respostas:
1. D
23
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

Comentrio:
A letra a pode parecer a resposta, mas contm um erro: as
companhias de energia eltrica no se negaram a pagar os bnus.
Segundo o texto, ... os consumidores no precisavam ter lanado
mo da Justia para poder ter a garantia desse direito, ou seja, as
pessoas ficaram com medo de no receber, por isso apelaram; mas o
texto no diz que as companhias se negaram a fazer o pagamento. A
letra b extremamente sutil e capciosa; no se trata de todos os
tipos de consumidores, mas apenas dos consumidores de energia
eltrica. As letras c e e no tem nenhum respaldo no texto. O
gabarito s pode ser a letra d . Veja o que o texto diz a respeito do
governo: ... no contou com tamanha solidariedade dos
consumidores.
2. E
Comentrio:
A resposta desta questo est expressa no seguinte trecho:
Decididamente, os consumidores no precisavam ter lanado mo
da justia para poder ter a garantia desse direito., ou seja, os bnus
seriam pagos de qualquer forma, mesmo porque o prprio presidente
da Repblica garantiu isso.
3. B
Comentrio:
A palavra-chave para responder a essa questo permanente, na
linha 15. Permanente algo que sempre ocorre.
4. E
Comentrio: Ver comentrio da questo anterior
5. D
Comentrio:
A resposta aparece, clara, no trecho: Agem como se logo mais na
frente no precisassem da populao...; esse logo mais na frente
refere-se a um futuro prximo. Eles no esto preocupados com o
que vir, pensam apenas no presente.
6. C
Comentrio:
A Cmara de Gesto defende os interesses do governo, no das
companhias de energia. O presidente no espera pagar, como afirma
a opo b: o bnus, segundo ele, ser pago. A letra d tambm est
errada, porque no foi a Cmara de Gesto que garantiu o
pagamento dos bnus, mas o presidente da Repblica. A letra e no
encontra nenhum apoio no texto. A resposta a letra c. Basta reunir
duas coisas: a reduo do consumo de energia (1 pargrafo) e o
trecho: ... para poder ter a garantia desse direito .

24
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

TEXTO 4
Fonte
VUNESP-TJSP/Escrevente Tcnico Judicirio
Resposta:
1. D 6. C
2. C 7. E
3. A 8. B
4. B 9. A
5. E 10. E

TEXTO 5
Fonte
TEC. JUD. TRE. AM. FCC.
Resposta:
1. B
2. D
3. C
4. A
5. E

TEXTO 6

Fonte:
ESAF MP/ENAP/SPU Comum a todos os Cargos.
Resposta:
1. A

25
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

BIBLIOGRAFIA

BECHARA, Evanildo. Moderna Gramtica Portuguesa. 37.ed.


Rio de Janeiro: Lucerna, 1999.

INFANTE, Ulisses. Curso de Gramtica Aplicada aos Textos. So
Paulo. Editora Scipione, 2003.

RODRIGUES, Vera Cristina. Dicionrio Houaiss Verbos . 1 Ed.


Rio de Janeiro. Editora Objetiva. 2003.

CUNHA, Celso. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo. 3


Ed. Rio de Janeiro. Editora Nova Fronteira. 2001.

COMO ADQUIRIR

35,00 INTERPRETAO DE 300TEXTOS (ESAF, FCC, CESPE)

Voc pode adquirir essa apostila efetuando o pagamento


atravs de:

A) Depsito em conta

Favorecida: Wilma Gomes de Freitas


Banco: BRADESCO
Agncia: 3065-1 (Tefilo Otoni-MG)
Conta: 96730-0 (Corrente e poupana)
CPF: 206.846.656-20

26
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

OU

Favorecido: Vivian Alves Gomes de Freitas


Banco: CAIXA
Agncia: 3662 (Tefilo Otoni-MG)
Operao: 013
Conta: 10964-9 ( poupana)
CPF: 049.774.563-19

Favorecido: Vivian Alves Gomes de Freitas


Banco: Banco do Brasil
Agncia: 0099-X (Cajazeiras)
Conta: 29563-9 (Conta corrente)
CPF: 049.774.563-19

Envie para o nosso e-mail odiferencialconcursos@bol.com.br os dados


do depsito (data, n do documento e valor) e o nome da apostila
adquirida.

B) PAGSEGURO

Acesse o site www.odiferencialconcursos.com.br . Logo abaixo da apostila


tem o boto do PAGSEGURO. s clicar e seguir as instrues.

OBSERVAO: Depois de concluda a negociao atravs de


depsito ou do Pagseguro, caso no localize a apostila na sua CAIXA
DE ENTRADA, favor verificar nas pastas LIXO, QUARENTENA ou
SPAM.

Maiores esclarecimentos:

TIM 041 (33) 99161.3584

OI 031 (33) 98897-7616

CLARO 021 (33) 98404-0953

VIVO 015 (33) 99976-2642

27
Interpretao de
300
Textos (FCC/CESPE/ESAF)

FIXO: 031 (33) 3522-9494

WhatsApp: (33) 991155186

E-mail: odiferencialconcursos@bol.com.br

odiferencialconcursos@uol.com.br

APROVEITE E BAIXE OUTRAS APOSTILAS AMOSTRAS (ANEXOS)

www.odiferencialconcursos.com.br

28