Você está na página 1de 9

SRIE

TC DISCIPLINA
Pr - Universitrio ENEM
Reviso Final Matemtica 4
Intensivo

PROFESSOR
Franz Souza

01. . (Unesp 2014) Em ocasies de concentrao popular, frequentemente lemos ou escutamos


informaes desencontradas a respeito do nmero de participantes. Exemplo disso foram as informaes
divulgadas sobre a quantidade de manifestantes em um dos protestos na capital paulista, em junho
passado. Enquanto a Polcia Militar apontava a participao de 30 mil pessoas, o Datafolha afirmava que
havia, ao menos, 65 mil.

Tomando como base a foto, admita que:

(1) a extenso da rua plana e linear tomada pela populao seja de 500 metros;
(2) o grfico fornea o nmero mdio de pessoas por metro quadrado nas diferentes sesses transversais
da rua;

(3) a distribuio de pessoas por m2 em cada sesso transversal da rua tenha sido uniforme em toda a
extenso da manifestao.

Nessas condies, o nmero estimado de pessoas na foto seria de


a) 5 500.
b) 7 250.
c) 9 250.
d)19250
e)38500

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Para estimular sua equipe comercial, uma empresa define metas de negcios de acordo com a
regio que cada vendedor atende. Na tabela esto apresentadas as metas mensais dos
vendedores de trs regies e, respectivamente, o valor que falta para cada um vender na
ltima semana de um determinado ms para atingir a meta.

vendedor meta mensal valor que falta para atingir a meta


Edu R$ 12.000,00 R$ 3.000,00
Fred R$ 20.000,00 R$ 2.000,00
Gil R$ 15.000,00 R$ 6.000,00

02. . (Ufu 2012 Adaptada)) Uma pesquisa com 27 crianas, realizada por psiclogos em um
ambiente hospitalar, avalia a reduo dos custos hospitalares mensais individuais em funo
do bem-estar emocional promovido pela vivncia de atividades artsticas.

Reduo do Custo Mensal


Nmero de crianas
(por criana) em reais.
700,00 8
900,00 5
1400,00 1
2000,00 7
2400,00 5
3000,00 1

Com base nos dados descritos na tabela, a soma da mdia aritmtica e da mediana
correspondente distribuio de reduo dos custos mencionada igual a
a) 2900.
b) 3400.
c) 3200.
d) 3700.
e) 3300.

03. (Enem 2012) Um produtor de caf irrigado em Minas Gerais recebeu um relatrio de
consultoria estatstica, constando, entre outras informaes, o desvio padro das produes de
2
uma safra dos talhes de suas propriedades. Os talhes tm a mesma rea de 30 000 m e o
valor obtido para o desvio padro foi de 90 kg/talho. O produtor deve apresentar as
informaes sobre a produo e a varincia dessas produes em sacas de 60 kg por hectare
2
(10 000 m ).
2
A varincia das produes dos talhes expressa em (sacas/hectare)
a) 20,25.
b) 4,50.
c) 0,71.
d) 0,50.
e) 0,25.

04. (Fgv 2013) O grfico de barras indica como informao principal o nmero de pessoas atendidas em
um pronto-socorro, por faixa etria, em um determinado dia. Outra informao apresentada no grfico,
por meio das linhas verticais, a frequncia acumulada. Em virtude de um rasgo na folha em que o
grfico estava desenhado, as informaes referentes ltima barra, e apenas elas, foram perdidas, como
se v na figura.
A mdia de idade do total de pessoas de 0 a 20 anos que frequentou o pronto-socorro nesse dia foi 12,4
anos. Nessas condies, na folha intacta do grfico original, o comprimento da linha vertical posicionada
na ltima barra, que indica a frequncia acumulada at 20 anos de idade, em centmetros, era igual a

a) 8,8.
b) 9,6.
c) 10,4.
d) 11,2.
e) 12,0.

05. (Fuvest 2010) Maria deve criar uma senha de 4 dgitos para sua conta bancria. Nessa senha,
somente os algarismos 1,2,3,4,5 podem ser usados e um mesmo algarismo pode aparecer mais de uma
vez. Contudo, supersticiosa, Maria no quer que sua senha contenha o nmero 13, isto , o algarismo 1
seguido imediatamente pelo algarismo 3. De quantas maneiras distintas Maria pode escolher sua senha?
a) 551
b) 552
c) 553
d) 554
e) 555

06. (Ibmecrj 2010) Um vago de metr tem 10 bancos individuais, sendo 5 de frente e 5 de costas. De 10
passageiros, 4 preferem sentar de frente, 3 preferem sentar de costas e os demais no tm preferncia. De
quantos modos eles podem sentar, respeitadas as preferncias?
a) Um nmero inteiro maior que 40000.
b) Um nmero inteiro entre 167 e 40000.
c) Exatamente 166.
d) Um nmero inteiro menor que 100.
e) Exatamente 40000.

07. . (Uneb 2014)


De acordo com o texto, se Cebolinha lanar a sua moeda dez vezes, a probabilidade de a face voltada para
cima sair cara, em pelo menos oito dos lanamentos, igual a

5
a)
128
7
b)
128
15
c)
256
17
d)
256
25
e)
512

08. (Fuvest 2013) Vinte times de futebol disputam a Srie A do Campeonato Brasileiro, sendo
seis deles paulistas. Cada time joga duas vezes contra cada um dos seus adversrios. A
porcentagem de jogos nos quais os dois oponentes so paulistas
a) menor que 7%.
b) maior que 7%, mas menor que 10%.
c) maior que 10%, mas menor que 13%.
d) maior que 13%, mas menor que 16%.
e) maior que 16%.

09. (Uerj 2012 - Adaptada) A tabela abaixo apresenta os critrios adotados por dois pases para a
formao de placas de automveis. Em ambos os casos, podem ser utilizados quaisquer dos 10 algarismos
de 0 a 9 e das 26 letras do alfabeto romano.

Pas Descrio Exemplo de placa

X 3 letras e 3 algarismos, em qualquer ordem

um bloco de 3 letras, em qualquer ordem,


Y esquerda de outro bloco de 4 algarismos,
tambm em qualquer ordem

Considere o nmero mximo de placas distintas que podem ser confeccionadas no pas X
n
igual a n e no pas Y igual a p. A razo corresponde a:
p
a) 1
b) 2
c) 3
d) 6
e) 9
10. (Ufu 2012 Adaptada) Um projeto piloto desenvolvido em um curso de Engenharia
Mecnica prev a construo do rob Eddie, cujos movimentos esto limitados apenas a
andar para frente (F) e para a direita (D). Suponha que Eddie est na posio A e deseja-se
que ele se desloque at chegar posio B, valendo-se dos movimentos que lhe so
permitidos. Admita que cada movimento feito por Eddie o leve a uma posio consecutiva,
conforme ilustra um esquema a seguir, em que foram realizados 10 movimentos (as posies
possveis esto marcadas por pontos e o percurso executado de A at B, representado pela
sequncia ordenada de movimentos D F D D F F D F F D).

Com base nas informaes acima, o nmero de maneiras possveis de Eddie se deslocar de A
at B, sem passar pelo ponto C, igual a
a) 192
b) 60
c) 15
d) 252
e) 126
TC1 ENEM 2 SEMANA
PROFESSOR: FRANZ SOUZA

SOLUES DAS QUESTES


1. Resposta Correta: [D]

Considerando P o nmero estimado de pessoas na foto, temos:

P 500 1,5 2 2 4 3 5 2 4 1,5 3


P 500 3 8 15 8 4,5
P 500 38,5 19250.

2. Resposta Correta: [A]

Considere a tabela abaixo.

i xi fi xi fi fac
1 700,00 8 5600,00 8
2 900,00 5 4500,00 13
3 1400,00 1 1400,00 14
4 2000,00 7 14000,00 21
5 2400,00 5 12000,00 26
6 3000,00 1 3000,00 27
6 6
fi 27 xi fi 40500,00
i1 i1

A mdia aritmtica da reduo do custo mensal dada por

6
xi fi 40500
xi i1 R$ 1.500,00.
6 27
fi
i1

n 1 27 1
O elemento mediano da distribuio EMd 14. Dessa forma, a mediana se
2 2
encontra na 3 linha da tabela, isto , Md R$ 1.400,00.

Portanto, a soma pedida igual a R$1500,00+R$1400,00 = R$2900,00.

03. Resposta Correta : [E]

1
saca
90 kg 30 kg 2
Desvio padro = .
30000 m 2 10000 m2 hectare
2
1
2 saca 1
saca / hect .
2
Logo, a varincia pedida ser dada por:
hectare 4

04. Resposta Correta: [E]

De acordo com o grfico, obtemos a seguinte tabela.

Anos de idade xi fi xi fi Fi
0 | 4 2 1 2 1
4 | 8 6 3 18 4
8 | 12 10 2 20 6
12 | 16 14 4 56 10
16 | 20 18 k 18k 10 k

fi 10 k xi fi 96 18k
Sabendo que a mdia de idade igual a 12,4, temos

x
xi fi 96 18k 12,4
fi 10 k
18k 12,4k 124 96
k 5.

Portanto, como a frequncia acumulada na ltima barra 10 k 10 5 15, segue-se que o seu
comprimento igual a 8 15 120mm 12cm.

05 Resposta Correta: [A]

Todas as senhas possveis 5.5.5.5 = 625


senhas com o 1 seguido pelo 3 = 74
Senhas possveis = 625 74 = 551
06. Resposta Correta: [A]

= 43200

07. Resposta Correta: [B]

Espao amostral dos 10 lanamentos: 210 = 1024.

Sair cara em pelo menos 8 moedas: C10,8 C10,9 C10,10 45 10 1 56.

56 7
Logo, a probabilidade pedida ser: P .
1024 128

08. Resposta Correta: [B]

O nmero total de jogos disputados dado por

20!
A 20, 2 20 19 380.
18!

Logo, como o nmero de jogos nos quais os dois oponentes so paulistas

6!
A 6, 2 6 5 30,
4!

segue que a porcentagem pedida igual a

30
100% 7,9%.
380

09. Resposta Correta: [B]

Escolhendo 3 lugares para as letras C6,3 20


x = C6,3 .26.26.26.10.10.10 = 20.26.26.26.10.10.10
y = 26.26.26.10.10.10.10

x 20.26.26.26.10.10.10
Logo, 2.
y 26.26.26.10.10.10.10

10. Resposta Correta: [A]

Qualquer que seja o percurso de A at B, sero necessrios 5 deslocamentos para frente e


5 para a direita. Logo, existem
(5, 5) 10! 10 9 8 7 6
P10 252
5! 5! 5432

trajetos possveis.

Por outro lado, existem

6! 65
P6(4, 2) 15
4! 2! 2

percursos de A at C, e

4!
P4(3) 4
3!

trajetos de C at B. Desse modo, pelo PFC, h 15 4 60 percursos de A at B passando


por C.

Portanto, o resultado pedido dado por 252 60 192.