Você está na página 1de 178

Caderno de

Testes ANPAD
2009 a 2012

| www.institutointegral.com.brwww.institutointegral.com.br
1 Sumrio
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2009..................................................................... 3
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2009 ...................................................... 10
Raciocnio Lgico - JUNHO/2009 ........................................................................... 17
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2009 ............................................................... 24
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2009 .................................................................. 31
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2009 ..................................................... 38
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2010................................................................... 46
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2010 ...................................................... 52
Raciocnio Lgico - JUNHO/2010 ........................................................................... 59
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2010 ............................................................... 66
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2010 .................................................................. 73
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2010 ..................................................... 80
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2011................................................................... 88
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2011 ...................................................... 97
Raciocnio Lgico - JUNHO/2011 ......................................................................... 103
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2011 ............................................................. 110
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2011 ................................................................ 117
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2011 ................................................... 124
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2012................................................................. 133
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2012 .................................................... 140
Raciocnio Lgico - JUNHO/2012 ......................................................................... 147
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2012 ............................................................. 155
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2012 ................................................................ 161
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2012 ................................................... 168
Instituto Integral Editora - Catlogo................................................................... 177

2
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2009
1) Dois homens e duas mulheres so os nicos expectadores parados na fila da bilheteria de um
cinema. Considere as seguintes informaes sobre esses quatro expectadores:

I. Uma pessoa loira na frente de uma pessoa morena.


II. Uma mulher na frente de um homem.
III. Uma pessoa morena atrs de uma pessoa ruiva.
IV. Uma pessoa morena na frente de uma pessoa ruiva.
V. Uma mulher atrs de um homem.

Uma possibilidade a respeito da ordem em que essas pessoas esto na fila, da primeira (na frente)
quarta pessoa (atrs),

a) mulher loira, homem moreno, mulher morena e homem ruivo.


b) mulher loira, homem moreno, homem ruivo e mulher morena.
c) mulher loira, homem ruivo, mulher morena e homem moreno.
d) mulher ruiva, homem moreno, homem ruivo e mulher loira.
e) mulher ruiva, homem ruivo, homem loiro e mulher ruiva.

2) Considere o argumento a seguir:

Todos os brasileiros so vegetarianos. Todos os vegetarianos so magros. Existem ndios que so


brasileiros. Logo, existem ndios que so magros.

Pode-se concluir que a forma desse argumento

a) vlida e todas as premissas, assim como a concluso, so verdadeiras.


b) vlida e tem concluso verdadeira, embora existam premissas falsas.
c) vlida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a concluso ser falsa.
d) invlida, porque a concluso falsa.
e) invlida, porque contm premissas falsas.

3) Joana se deparou com o seguinte problema de lgica:

Alberto, Bernardo, Carlos e Daniel so estudantes universitrios que cursam Engenharia Civil,
Eltrica, Mecnica e Ambiental, no necessariamente nessa ordem. Cada um est em um perodo
diferente do curso: um no primeiro, um no terceiro, um no quinto e um no stimo perodo. Eles so
tambm lutadores de diferentes artes: carat, jud, capoeira e jiu-jtsu. Alm disso, sabe-se que:

Alberto luta carat e no est no quinto perodo e nem cursa Engenharia Mecnica;
o que luta capoeira cursa o terceiro perodo de Engenharia Eltrica e no Bernardo;
Daniel est no primeiro perodo de Engenharia Ambiental e no luta jud; e
o que cursa Engenharia Mecnica no luta jiu-jtsu e no Carlos.

Ao resolver esse problema, Joana conclui que

3
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
I. Alberto est no stimo perodo de Engenharia Eltrica;
II. Bernardo luta jud;
III. Carlos est no quinto perodo; e
IV. Daniel luta jiu-jtsu.

Sobre a veracidade das concluses de Joana, pode-se afirmar que esto CORRETAS

a) apenas I e IV.
b) apenas II e IV.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.

4) Em uma atividade ldica criada para integrar os funcionrios de uma empresa, existem apenas
duas grandes equipes, cada qual com uma empresa fictcia cuja meta, ao longo de um ano
completo, registrar lucro no final de cada ms. Nessa atividade, vale a seguinte regra: a equipe
que no teve lucro no ms levou a outra a ter lucro naquele ms, no havendo prejuzo simultneo.

A contagem de pontos mensal, ou seja, no final de cada ms realizado um balano das duas
empresas para verificar se obtiveram lucro, sendo concedido um ponto (s) equipe(s) que
atingiu(ram) a meta do jogo. Sabendo que no final de 12 meses, so contabilizados os pontos totais
obtidos por cada equipe, pode-se concluir que

a) a equipe vencedora em um determinado ms sempre faz dois pontos a mais que a equipe
vencida.
b) impossvel a competio terminar empatada.
c) nenhuma contagem mensal termina 0 x 0, ou seja, sem pontos.
d) resultados finais como 12 x 12 ou 12 x 0 ou 0 x 12 no so possveis.
e) todas as contagens de pontos mensais resultam na marcao de pontos para as duas equipes.

5) Admitindo como verdadeira a proposio p : Nenhum aluno que cola sai da escola., pode-se
concluir que

a) existe aluno que cola e sai da escola.


b) todo aluno que cola sai da escola.
c) todo aluno que cola no sai da escola.
d) todo aluno que no cola sai da escola.
e) todo aluno que no cola no sai da escola.

6) A negao de x 1 e y 0 com x, y R

a) x 1 e y 0.
b) x 1 e y 0.
c) x 1 e y 0
d) x 1 ou y 0 .
e) x 1 ou y 0 .

4
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
7) Dada a proposio composta Se eu sair de casa, eu vou ao cinema, identifique, dentre as
alternativas a seguir, aquela que a torna falsa.

a) Eu sa de casa falso.
b) Eu sa de casa verdade.
c) Eu vou ao cinema. falso.
d) Eu sa de casa falso, e Eu vou ao cinema falso.
e) Eu sa de casa verdade, e Eu vou ao cinema falso.

8) Sejam admitidas como verdadeiras as proposies a seguir.

I. O engenheiro civil no erra.


II. Paulo desorganizado.
III. Todos que so desorganizados erram.

Ento, pode-se concluir que

a) Paulo erra.
b) Paulo engenheiro civil.
c) todos os engenheiros civis so desorganizados.
d) existem engenheiros civis que so desorganizados.
e) existem engenheiros civis que erram e so desorganizados.

9) Assinale a alternativa que representa a proposio composta com valor lgico verdadeiro.

a) Se 785 for divisvel por 5, ento 60 divisvel por 2 e 337 divisvel por 60.
b) Se 785 for divisvel por 5 ou 60 divisvel por 2, ento 337 divisvel por 60.
c) Se 60 for divisvel por 2, ento 60 divisvel por 2 e 337 divisvel por 60.
d) Se 60 for divisvel por 2 ou 337 for divisvel por 60, ento 785 divisvel por 5.
e) Se 60 for divisvel por 2, ento 337 divisvel por 60.

10) Dado o texto Neste mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar, porque ela,
alm de elaborar as regras, tambm as aplica, pode-se afirmar que

a) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a concluso do


argumento sugerido.
b) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a premissa do
argumento sugerido.
c) no h concluso no argumento estabelecido no texto.
d) no h premissa no argumento delineado no texto.
e) o texto no consiste em um argumento.

11) Considera as seguintes proposies verdadeiras.

I. Clia no escritora ou Paulo atleta.


II. Sara mope ou Paulo no atleta.
III. Paulo no atleta ou Sara no mope.
IV. Se Sara no mope, ento Clia escritora.
5
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Ento, pode-se concluir que

a) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara mope.


b) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara no mope.
c) Clia no escritora, Paulo atleta e Sara mope.
d) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara mope.
e) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara no mope.

12) Todo administrador entende de finanas pessoais. Alguns alunos que estudam em uma
faculdade no entendem de finanas pessoais. A partir dessas sentenas, CORRETO concluir
que

a) alguns administradores que estudam em uma faculdade no entendem de finanas pessoais.


b) nenhum administrador estuda em faculdade alguma.
c) os alunos que no estudam em uma faculdade entendem de finanas pessoais.
d) todos os administradores estudam em alguma faculdade.
e) todos os administradores que estudam em uma faculdade entendem de finanas pessoais.

13) Trs amigas decidiram organizar um desafio para definir qual delas era a melhor nadadora.
Foram realizadas competies, sendo atribudos, em cada uma delas, a, b e c pontos para,
respectivamente, a primeira, a segunda e a terceira colocao, no havendo possibilidade de
empate em qualquer competio. Ao final do desafio, a vencedora acumulou 46 pontos, a que
ficou em segundo lugar obteve 38 pontos e a ltima colocada conseguiu 37 pontos. Sendo a, b e c
nmeros inteiros e positivos, um valor possvel de n

a) 7.
b) 9.
c) 11.
d) 13.
e) 15.

14) Se Pedro est na empresa, Mrio e Cntia esto de folga do trabalho na empresa. Se Cntia est
de folga do trabalho na empresa, Bruno no vai escolinha. Se Bruno no vai escolinha, Pietra
tambm no vai. Ora, Bruno foi escolinha. Logo, pode-se concluir que

a) Cntia no est de folga do trabalho na empresa.


b) Mrio no est de folga do trabalho na empresa.
c) Cntia no est de folga do trabalho na empresa e Pietra foi escolinha.
d) Pedro e Cntia esto na empresa.
e) Pedro no est na empresa e Mrio est na empresa.

15) Sejam X e Y conjuntos de pontos coordenados (entende-se por conjunto de pontos


coordenados aquelas reas sombreadas em cada figura) distribudos em quadrados de mesma
dimenso. X dito negativo de Y quando a reunio dos pontos coordenados de ambos d origem
aos pontos coordenados de todo quadrado de mesma dimenso. Sabendo disso, sejam dadas as
seguintes figuras:

6
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
I II III

IV V VI

Ento, pode-se afirmar que

a) I negativo de IV, II negativo de III e V negativo de VI.


b) I negativo de V, II negativo de VI e III negativo de IV.
c) I negativo de V, II negativo de III e IV negativo de VI.
d) I negativo de IV, II negativo de VI e III negativo de V.
e) I negativo de II, IV negativo de III e V negativo de VI.

16) No carnaval, trs amigos Jos, Antnio e Pedro foram para um hotel em uma cidade
vizinha e pagaram pela diria de um quarto triplo o valor de R$ 180,00. Aps cada amigo ter
efetuado o pagamento da parte que lhe cabia, o gerente percebeu que havia se esquecido de dar o
desconto de R$ 20,00. Ele, ento, devolveu R$ 5,00 para cada um e ficou com R$ 5,00 de gorjeta.

Acontecida a devoluo, Pedro fez o seguinte comentrio: Pagamos R$ 55,00 cada e mais R$
5,00 de gorjeta, ou seja, o gerente recebeu R$ 165,00 mais R$ 5,00, o que totaliza R$ 170,00. Mas
a diria no era de R$ 160,00?

Assinale a alternativa que explica CORRETAMENTE o que aconteceu.

a) O raciocnio de Pedro est correto a soma, tal qual apontado, deveria mesmo resultar em R$
170,00.
b) O raciocnio de Pedro est errado; o clculo correto revelaria que eles pagaram um total de R$
160,00.
c) O raciocnio de Pedro est errado; pagou-se um total de R$ 165,00, dos quais R$ 160,00 se
referem diria e R$ 5,00 gorjeta.
d) Na verdade, o que houve nesse caso foi que o gerente tirou para si mais do que os R4 5,00 de
7
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
gorjeta.
e) Na verdade, o que houve nessa situao foi que o desconto concedido aos trs amigos foi s de
R$ 10,00.

17) Quatro irmos decidiram que no passaro juntos um determinado feriado, cada um indo para
uma cidade diferente: ou Paulo ir para Curitiba, ou Pedro ir para Belm, ou Pierre ir para
Campo Grande; se Polrcio for para Fortaleza, ento Pierre ir para Campo Grande; se Pedro for
para Belm, ento Polrcio ir para Fortaleza. Ora, Pierre no ir para Campo Grande. Logo,

a) Paulo ir para Curitiba ou Pedro no ir para Belm.


b) Paulo no ir para Curitiba e Polrcio no ir para Fortaleza.
c) Pedro ir para Belm ou Polrcio ir para Fortaleza.
d) Pedro no ir para Belm e Polrcio ir para Fortaleza.
e) Pedro no ir para Belm e Paulo no ir para Curitiba.

18) Existe uma creche onde ficam todas as crianas de uma dada comunidade. Sabe-se que cada
criana da creche tem a sua casa, ento se pode concluir que, nessa comunidade,

a) a quantidade de casas igual quantidade de crianas.


b) duas crianas moram na mesma casa.
c) h mais casas que crianas.
d) h mais crianas que casas.
e) pode haver casa sem criana.

19) Considere as seguintes sentenas:

I. Eu fui para So Paulo ontem.


II. Vamos trabalhar!
III. O nmero -2 um nmero natural.

Do ponto de vista da lgica, sabe-se que

a) II uma proposio interrogativa.


b) III uma proposio verdadeira.
c) I e II no so proposies.
d) I e III so proposies.
e) I, II e III so proposies.

20) Quatro pescadores pescam 20 peixes em 30 minutos. Se for mantida a mdia de peixes
pescados por pessoa, ento o nmero de pescadores necessrios para pescar 60 peixes em uma
hora e meia

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

8
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

9
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2009
1) Todos os funcionrios da empresa EMGar trabalham em exatamente dois turnos, no
necessariamente consecutivos. Sejam dados os seguintes conjuntos:

M = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh}


T = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da tarde}
N = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite}
A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite e da tarde}
B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh e da tarde}

Logo, pode-se afirmar que

a) A B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite}.


b) A B = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da noite e da tarde}.
c) M T = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha somente no turno da manh}.
d) M A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da manh e da noite}.
e) T A = {x funcionrio da Empresa EMGar x trabalha no turno da tarde ou da noite}.

2) De 100 candidatos que, durante o ano de 2006, solicitaram emprego de enfermeiro em um


hospital, 30 possuam formao universitria em Enfermagem, 45 possuam formao tcnica em
Enfermagem e 15 possuam tanto formao universitria quanto formao tcnica em
Enfermagem. A probabilidade de um candidato escolhido aleatoriamente no possuir formao
tcnica nem formao universitria em Enfermagem igual a

a) 40%.
b) 30%.
c) 20%.
d) 10%.
e) 5%.

3) O coeficiente de assimetria de Pearson uma medida de assimetria que expressa a diferena


entre a mdia e a mediana em relao ao desvio padro. Se uma determinada amostra tiver
coeficiente de assimetria de Pearson negativo, pode-se concluir que

a) a mdia maior que a mediana.


b) a mdia menor que a mediana.
c) o desvio padro negativo.
d) o desvio padro maior que a mdia.
e) o desvio padro maior que a mediana.

4) Paulo precisou ir da cidade A at a cidade B, mas a estrada em linha reta que liga as duas estava
interditada. Ento, ele fez a seguinte rota alternativa: partindo de A, andou 7 km na direo norte;
depois, caminhou 8 km na direo oeste; e, por fim, percorreu mais 1 km na direo sul, chegando,
finalmente, cidade B. Assim, pode-se afirmar que, em relao estrada em linha reta entre as
cidades A e B, Paulo, em sua rota alternativa, andou

10
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) 9 km a mais.
b) 8 km a mais.
c) 7 km a mais.
d) 6 km a mais.
e) 5 km a mais.

5) Todas as possveis medidas (em centmetros) dos lados de um tringulo eqiltero cuja rea seja
maior ou igual a e menor ou igual a

a) correspondem a 4 e 5.
b) correspondem a 8, 9 e 10.
c) pertencem ao intervalo [4, 5].
d) pertencem ao intervalo [8, 10].
e) pertencem ao intervalo (8, 10).

6) Um empresrio, visando premiar o melhor funcionrio do ano com um bnus em dinheiro, a ser
concedido durante um perodo de seis meses, apresentou duas opes.

Opo I: R$ 50,00 no primeiro ms e, durante os meses seguintes, R$ 60,00 a mais que o valor
recebido no ms imediatamente anterior.

Opo II: R$ 4,00 no primeiro ms e, durante os meses seguintes, o triplo do valor recebido no
ms imediatamente anterior.

Ento, pode-se concluir que

a) a escolha pela opo I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a mais em
relao opo II.
b) a escolha pela opo I implica o recebimento, ao final dos seis meses, de R$ 256,00 a menos em
relao opo II.
c) o funcionrio receber, ao final dos seis meses, R$ 1.556,00 caso se decida pela opo I.
d) o funcionrio receber, ao final dos seis meses, R$ 1.200,00 caso se decida pela opo II.
e) os valores totais que o funcionrio ir receber, ao final dos seis meses, pela opo I ou II so
iguais.

7) A funo que melhor representa o grfico da funo f ao lado

a) =
b) =
c) =
d) =
e) =

8) Em uma empresa, todos os funcionrios do setor X recebem o mesmo salrio. Como as vendas
do produto fabricado no setor X decaram, 20% dos funcionrios foram dispensados. Para os
funcionrios remanescentes, foi dado um reajuste de 10%. Desta forma, a folha de pagamento
relativa ao setor X foi

11
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) aumentada em 10%.
b) aumentada em 8%.
c) reduzida em 12%.
d) reduzida em 10%.
e) reduzida em 8%.

9) Em relao a certo produto fabricado a um custo de R$ 40,00 por unidade, sabe-se que o preo
de venda praticado no ms passado foi de R$ 120,00. Nesse preo, est includo o valor do
imposto que a empresa precisa repassar ao governo, o qual calculado com base em uma alquota
de 50% sobre o custo. Devido a um aumento no preo de um dos componentes do produto, o curso
no ms atual subiu 60% em relao ao custo do ms anterior. Para evitar uma queda nas vendas, a
empresa negociou com o governo uma reduo na alquota do imposto para 40%, prometendo, em
contrapartida, que a margem de lucro seria reduzida para 40%. Sabendo que a margem de lucro a
relao percentual entre o lucro e o preo de venda e considerando que o lucro a diferena entre
o preo de venda e a soma do custo com o imposto, ento o novo preo de venda ,
aproximadamente, igual a

a) R$ 160,00.
b) R$ 150,00.
c) R$ 140,00.
d) R$ 130,00.
e) R$ 120,00.

10) Sejam A e B os pontos de interseo da parbola = com a circunferncia =


.

Ento, a abscissa do ponto mdio entre A e B

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

11) Um imvel colocado venda, havendo duas opes de pagamento: vista, por R$
100.000,00; ou a prazo, por R$ 40.000,00 no ato da compra mais duas parcelas mensais, sendo a
primeira de R$ 33.000,00 e a segunda de R$ 36.300,00. Se a taxa de juros corrente de 10% a.m.,
pode-se concluir que

a) a melhor opo efetuar o pagamento vista, pois o investidor economiza R$ 3.300,00.


b) a melhor opo efetuar o pagamento vista, pois o investidor economiza R$ 6.300,00.
c) a melhor opo efetuar o pagamento prazo, pois o investidor economiza R$ 6.300,00.
d) a melhor opo efetuar o pagamento prazo, pois o investidor economiza R$ 3.300,00.
e) as duas opes so equivalentes.

12
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
12) Um gatinho subiu em uma torre (de base quadrada),
fazendo o trajeto descrito na figura ao lado (partindo do ponto
A at o ponto B, seguindo as flechas). As vigas horizontais,
comeando da inferior, que mede 4 m, vo se estreitando a
uma razo de em relao anterior, sendo que a distncia
entre duas vigas horizontais constante e mede 2 m. Sabendo
-se que a primeira viga est a 2 m do cho, a distncia total
percorrida pelo gatinho no trajeto foi de, aproximadamente,

a) 16 m
b) 18 m
c) 19 m
d) 21 m
e) 24 m

13) Trs anos atrs, o nmero de funcionrios da empresa X era igual ao nmero de funcionrios
que a empresa Y tem hoje. Nesses ltimos trs anos, o nmero de funcionrios de X no mudou,
mas o nmero de funcionrios de Y cresceu 50%. Hoje, as duas empresas decidiram se fundir e
criar a empresa Z, mantendo todos os 9.000 funcionrios das duas empresas. Assim, h trs anos, o
nmero de funcionrios da empresa Y era igual a

a) 500.
b) 1.000.
c) 2.000.
d) 3.000.
e) 4.500.

14) A secretria de certa empresa possui trs pastas A, B e C para armazenar documentos. Em
cada pasta, pode-se, por regra, colocar, no mximo, seis documentos diariamente. Sabendo-se que,
hoje, a secretria armazenou 14 documentos nessas pastas, ento a probabilidade de haver pelo
menos dois documentos na pasta C de

a)

b)

c)

d)

e) 1.

15) O ndice de crescimento r da populao em certo perodo n (em anos) pode ser estimado por
= , em que e so, respectivamente, a populao final e inicial. Se o ndice de
13
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
crescimento em certo perodo n for 1,56, considerando = e = , o perodo n ,
aproximadamente, igual a

a) 2 anos.
b) 3 anos.
c) 4 anos.
d) 5 anos.
e) 6 anos.

INSTRUO: As questes 16 e 17 devem ser respondidas com base no enunciado apresentado a


seguir.

A indstria Doces&Cia fabrica diversos tipos de doces. Os doces produzidos so armazenados em


embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Sabe-se que 20, 28 e 26 tipos de doces so armazenados,
respectivamente, em embalagens de 1 kg, 500 g e 250 g. Alm disso, tambm se sabe que 8 tipos
de doce so armazenados somente em embalagens de 1 kg, e de 500 g, 6 tipos so acondicionados
somente em embalagens de 500 g e 350 g, nenhum tipo armazenado somente em embalagens de
1 kg e de 250 g e 10 tipos so acondicionados nas trs espcies de embalagem.

16) A quantidade de tipos de doces que so armazenados em um nico tamanho de embalagem


igual a

a) 44.
b) 22.
c) 16.
d) 12.
e) 8.

17) Ao se escolher de forma aleatria um tipo de doce produzido pela indstria Doces&Cia, a
probabilidade de ele ser um tipo de doce que armazenados somente por embalagens de 500 g
corresponde a

a)

b)

c)

d)

e)
=
18) O sistema = admite uma nica soluo; logo, os valores de m so
=

14
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) m [-1, 2].
b) m 2 ou m -1.
c) m 2 e m -1.
d) m = 2 ou m = -1.
e) m 2 ou m -1.

19) Com trs advogados, duas secretrias e quatro gerentes, o nmero de comisses de cinco
pessoas que se pode formar, desde que cada uma delas tenha pelo menos um advogado, uma
secretria e um gerente igual a

a) 126.
b) 119.
c) 104.
d) 100.
e) 98.

20) Maria deseja fazer um mosaico no cho de sua sala, mas


antes precisa calcular a rea do quadriltero APCQ ao lado.
Sabendo que o lado do quadrado ABCD mede 45 cm e que P e
Q dividem a diagonal B em trs partes iguais, ento a rea do
quadriltero APCQ vale

a) 300
b) 675
c) 1.350
d) 675
e) 300

15
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

16
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Lgico - JUNHO/2009
1) Mrio, ao chegar a uma cidade com princpios lgicos, viu na placa de Bem-Vindo! o
seguinte escrito . Mais adiante, em outra placa, havia a explicao para o
entendimento da placa inicial: Nesta cidade, considera-se que Px: x pessoa visitante, Bx: x
pessoa do bem e Vx: x bem-vindo cidade. Assim, a placa quer dizer que

a) todo visitante que bem-vindo cidade do bem.


b) todo visitante que do bem bem-vindo cidade.
c) todo visitante do bem e bem-vindo cidade.
d) nem todo visitante bem-vindo cidade.
e) nem todo visitante do bem.

2) Cinco CDs de msicas de estilos diferentes (clssico, popular, sertanejo, rock e samba) esto
dispostos em uma pilha. O sertanejo est abaixo do clssico e acima do popular. O samba est
acima do rock, e este est abaixo do sertanejo. O clssico e o sertanejo esto encostados um no
outro, assim como o sertanejo e o rock. Ento, pode-se afirmar que os estilos dos CDs que esto no
topo e na base da pilha so, respectivamente,

a) clssico e popular.
b) clssico e rock.
c) samba e popular
d) samba e rock.
e) sertanejo e popular.

INSTRUES: As questes 3 e 4 se referem aos conjuntos diagramados a seguir. As regies


sombreadas representam regies vazias e os conjuntos W, X, Y e Z so todos no vazios.

3) Pode-se afirmar que

a) todo X Y.
b) todo X Z.
c) todo X W.
d) nenhum X Y.
e) nenhum X W.
17
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
4) Pode-se afirmar que

a) algum X Z
b) algum X no Y
c) algum X Y e nenhum Y Z
d) algum X W e nenhum Z W
e) algum X no W e nenhum Y W

5) As reunies na empresa ABC so realizadas em uma mesa hexagonal. Na ltima reunio, o


Diretor Geral sentou-se imediatamente esquerda do Gerente de Vendas. O Gerente de Marketing
no se sentou ao lado do Gerente de Pesquisa nem imediatamente direita do Gerente de
Compras, mas em frente Secretria. A ordem, no sentido horrio, em que os participantes se
sentaram mesa pode ser

a) Diretor Geral, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de Marketing e


Gerente de Vendas.
b) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras e
Gerente de Marketing.
c) Diretor Geral, Gerente de Vendas, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de
Marketing e Secretria.
d) Gerente de Vendas, Secretria, Gerente de Pesquisa, Gerente de Compras, Gerente de
Marketing e Diretor Geral.
e) Secretria, Gerente de Compras, Gerente de Pesquisa, Gerente de Marketing, Gerente de
Vendas e Diretor Geral.

6) O menor nmero natural x, no nulo, tal que , , , sejam nmeros naturais

a) 210.
b) 320.
c) 420.
d) 840.
e) 1260.

7) Sejam as proposies compostas:

I. Se Maria foi festa, ento ela sabe danar se, e somente se, se Pedro foi festa, ento ele sabe
danar.
II. Se Maria foi festa, ento Pedro sabe danar.
III. se Pedro foi festa, ento Maria sabe danar.

Sabendo que as proposies Maria foi festa, Pedro foi festa, Maria sabe danar e Pedro
no sabe danar so verdadeiras, pode-se concluir que os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se
falso) das proposies I, II e III so, respectivamente,

a) V, V e V.
b) V, F e V.
c) F, F e F.
18
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
d) F, V e V.
e) F, F e V.

8) Uma calculadora possui uma tecla com o smbolo & para realizar uma operao desconhecida,
mas com um padro de resposta. Observe o que acontece com os seguintes exemplos.

I. Ao digitar 5&2, a calculadora mostra como resultado 9.


II. Ao digitar 2&3, a calculadora mostra como resultado 8.
III. Ao digitar 3&2, a calculadora mostra como resultado 7.
IV. Ao digitar 8&7, a calculadora mostra como resultado 22.
V. Ao digitar 0&1, a calculadora mostra como resultado 2.

Assim, se voc digitar 5 &4, o resultado mostrado na calculadora ser

a) 12.
b) 13.
c) 14.
d) 15.
e) 16.

9) No setor de vendas de uma empresa, trabalham quatro funcionrios: Mrio, Joo e Roberto, que
trabalham com questes relacionadas venda dos produtos A, B e C, respectivamente, e Joana,
que secretria. Para facilitar a organizao, Joana coloca 1, 2 e 3 clipes nos documentos que se
referem venda dos produtos A, B e C, respectivamente. Em certo dia, chegaram ao setor de
vendas 30 documentos, para cuja identificao Joana utilizou 74 clipes. Sabendo que, naquele dia,
no chegaram documentos referentes ao produto A, ento o nmero de documentos que Roberto
recebeu, referentes ao produto C, foi

a) 20.
b) 18.
c) 16.
d) 14.
e) 12.

10) Dadas as proposies sobre a empresa X:

p: Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia.


q: Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem.
r: Se os preos sobem, ento as vendas diminuem.

Sabe-se que a empresa X no foi falncia, ento

a) as vendas no aumentaram.
b) as vendas diminuram.
c) o custo de produo no subiu.
d) os preos diminuram.
e) os preos subiram.

19
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
11) Em uma sala com 30 alunos, somente 20 participam das aulas extras de Raciocnio Lgico, e
destes, 17 tambm participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo. Logo, pode-se afirmar
que

a) pelo menos 27 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo.


b) pelo menos 17 alunos participam das aulas extras de Raciocnio Quantitativo.
c) pelo menos 10 alunos participam somente das aulas extras de Raciocnio Quantitativo.
d) somente 27 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Lgico ou de Raciocnio
Quantitativo.
e) somente 17 alunos participam ou das aulas extras de Raciocnio Quantitativo ou de Raciocnio
Lgico.

12) Considere as seguintes proposies:

I. Tudo que til bom.


II. Nem tudo que bom agradvel.
III. Nem tudo que til agradvel.

Sendo as proposies acima verdadeiras, pode-se concluir que

a) tudo que agradvel til.


b) tudo que til agradvel.
c) tudo que bom agradvel.
d) nem tudo que bom til.
e) nem tudo que no bom agradvel e til.

13) Sejam P um problema e Q o conjunto dos nmeros racionais. Se apenas uma das alternativas
abaixo for verdadeira, ento o problema P tem

a) duas solues, uma em Q e uma em R Q.


b) duas solues pertencentes a Q.
c) exatamente uma soluo em Q.
d) mais de uma soluo.
e) pelo menos uma soluo.

14) O prximo nmero da sequncia 12345, 13455, 14515, 15125

a) 11235.
b) 11455.
c) 12345.
d) 14465.
e) 15445.

15) Duas cartas so retiradas de um baralho e colocadas com a face para baixo sobre uma mesa.
Algum, que viu as duas cartas, diz para voc que somente uma das proposies abaixo
verdadeira:

I. H um Rei ou um s, ou esto ambos na mesa.


20
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
II. H uma Dama ou um s, ou esto ambos na mesa.

Ento, pode-se afirmar que

a) a carta que est na mesa no pode ser o s.


b) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o s.
c) a carta com maior probabilidade de estar na mesa a Dama.
d) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o Rei.
e) Rei, Dama e s tm a mesma possibilidade de estarem na mesa.

16) O algarismo da unidade do produto 135798797

a) 1.
b) 3.
c) 5.
d) 7.
e) 9.

17) Sobre os conjuntos A, B e C, tm-se algumas afirmaes a A, b A, c B, f B, g B,


C #A = #B = 8 e #C = 4 e que #X n er de e e ent s de X. Assi
pode-se garantir que

a) os conjuntos A e B so disjuntos.
b) o complemento de A o conjunto B.
c) o conjunto A est contido no complemento de B.
d) o conjunto C no pode ser escrito como A B.
e) o conjunto C est contido na unio de A com B.

18) Trs rapazes so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que Joo sempre diz a
verdade, que Pedro tem o estranho costume de sempre mentir e de jamais dizer a verdade e que
Fbio ora mente, ora diz a verdade. O problema que no se sabem que, entre eles, quem. Esses
trs rapazes fazem as seguintes declaraes:

O primeiro diz: Eu sou o Fbio.


O segundo diz: verdade, ele o Fbio.
O terceiro diz: Eu sou o Fbio.

Com base nessas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente que

a) Fbio o primeiro e Joo o segundo.


b) Fbio o primeiro e Joo o terceiro.
c) Joo o primeiro e Fbio o segundo.
d) Pedro o primeiro e Fbio o segundo.
e) Pedro o primeiro e Fbio o terceiro.

19) Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so cinco grandes amigas que esto todas grvidas de
meninos e so casadas com Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas, no necessariamente nesta ordem.
Elas j decidiram que os nomes que daro aos seus filhos sero os nomes dos maridos, mas o
21
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
menino no poder ter o nome do pai. Para definirem o nome de cada beb, as amigas marcaram
um chat e chegaram s seguintes decises:

I. Beatriz escolheu o nome Marcus para seu filho, e as demais concordaram.


II. Maria e Joana queriam o nome Joo. Porm, Beatriz interveio e convenceu Joana a escolher o
nome Lucas, alegando que Joo e Joana iniciam com a mesma letra.
III. Como a esposa de Pedro no se conectou, Snia lhe enviou um e-mail comunicando-lhe que
seu filho se chamaria Paulo.
IV. Para a esposa de Paulo, restou o nome Pedro.

Os nomes dos maridos de Maria, Joana, Beatriz, Cludia e Snia so, respectivamente,

a) Joo, Marcus, Lucas, Paulo e Pedro.


b) Lucas, Joo, Marcus, Pedro e Paulo.
c) Lucas, Marcus, Joo, Pedro e Paulo.
d) Marcus, Pedro, Joo, Lucas e Paulo.
e) Paulo, Pedro, Joo, Marcus e Lucas.

20) Em uma gaveta, havia vrias canetas coloridas, sendo 8 cinzas, 7 verdes, 4 roxas, 3 marrons e
2 rosas. Retirando-se quatro dessas canetas e sabendo-se que nenhuma delas era cinza, nem rosa e
nem verde, pode-se afirmar que

a) so todas da mesma cor.


b) duas so roxas e duas so marrons.
c) trs so roxas e uma marrom.
d) pelo menos uma marrom.
e) pelo menos uma roxa.

22
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

23
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2009
1) O gerente de uma loja, para incentivar seus vendedores, decidiu dividir um bnus de R$
3.000,00 entre os trs funcionrios que mais venderam no ms de fevereiro. O valor que cada um
recebeu foi diretamente proporcional soma total das vendas de cada um durante o referido ms.
Marcos, Vera e Pedro foram os vencedores e cada um vendeu, no total, R$ 80.000,00, R$
64.000,00 e R$ 48.000,00, respectivamente. Logo, marcos, Vera e Pedro receberam,
respectivamente,

a) R$ 1.350,00, R$ 1.000,00 e R$ 650,00.


b) R$ 1.300,00, R$ 1.000,00 e R$ 700,00.
c) R$ 1.300,00, R$ 900,00 e R$ 800,00.
d) R$ 1.250,00, R$ 1.000,00 e R$ 750,00.
e) R$ 1.200,00, R$ 1.050,00 e R$ 750,00.

2) Joana gosta de aproveitar as liquidaes para renovar o seu guardarroupa. Em uma dessas
liquidaes, ela comprou uma cala que custava R$ 250,00 por R$ 100,00, um calado de R$
150,00 por R$ 90,00 e uma blusa de R$ 180,00 por R$ 110,00. O desconto que ela obteve na
compra dos trs artigos foi de, aproximadamente,

a) 54%.
b) 52%.
c) 48%.
d) 46%.
e) 44%.

3) Na cidade X, existem trs empresas A, B e C que fazem o transporte urbano. Do terminal


para o bairro XY, a empresa A oferece horrios de 15 em 15 minutos, comeando a operar s 5h
da manh; a empresa B oferece horrios de 25 em 25 minutos, comeando a operar s 5h30min da
manh, e a empresa C oferece horrios de 30 em 30 minutos, comeando a operar s 5h15min da
manh at as 18h, o nmero de vezes que as trs empresas tm nibus partindo do terminal para o
bairro XY no mesmo horrio

a) 4.
b) 5.
c) 6.
d) 7.
e) 8.

4) Uma padaria produz diariamente x pes e consegue vender 90% deles a um preo de R$ 0,30 a
unidade. O restante cortado, torrado e embalado em 25 saquinhos que so vendidos por R$ 2,00
cada. O custo para produzir x pes de R$ 0,05 a unidade mais um custo dirio fixo de R$ 100,00.

A funo que representa o lucro dirio obtido

a) 50 0,25x.
b) 50 + 0,22x.

24
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
c) 50 + 0,25x.
d) 100 + 0,25x.
e) 100 + 0,22x.

5) Uma indstria de cosmticos est se preparando para participar de um evento em que montar
um estande e expor um novo produto para massagens. Para isso, convocou sete de seus
funcionrios (sendo trs qumicos e quatro vendedores) e contratou cinco massagistas para formar
equipes de cinco pessoas que revezaro durante o evento. Considerando-se que, para compor cada
equipe, so necessrios pelo menos dois massagistas, pelo menos um vendedor e exatamente um
qumico, ento ser possvel formar

a) 500 equipes distintas.


b) 300 equipes distintas.
c) 200 equipes distintas
d) 100 equipes distintas.
e) 60 equipes distintas.

6) Maria comprou um apartamento a prazo em dez pagamentos mensais e iguais no valor de R$


10.000,00, vencendo a primeira prestao no ato da compra. Se a taxa de juros da imobiliria de
2% a.m., o preo vista desse apartamento

a) R$ 98.886,78.
b) R$ 98.774,80.
c) R$ 91.620,00.
d) R$ 89.830,00.
e) R$ 81.620,00.

7) Pedro recebeu hoje a devoluo do imposto de renda no valor de R$ 10.000,00. Como tem uma
dvida de ttulo no valor nominal de R$ 14.500,00, sob o regime de desconto racional simples, para
ser paga daqui a trs meses, Pedro quer saber se o valor recebido da devoluo do imposto de
renda cobre esse ttulo hoje. Sabendo-se que a taxa de desconto racional de 18% a.a., pode-se
concluir, com relao sua dvida hoje, que Pedro

a) consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 9.500,00.


b) consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 10.000,00.
c) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 11.500,00.
d) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 12.866,70.
e) no consegue cobri-la, pois o valor do ttulo de aproximadamente R$ 13.875,60.

8) Em uma indstria, na venda de q unidades mensais do produto A, o lucro dado, em reais, por
uma funo do 2 grau representada por L. Sabendo-se que L(20) = L(40) = 1500 e L(35) = 1875,
ento o lucro mximo obtido quando so vendidas

a) 38 unidades.
b) 35 unidades.
c) 30 unidades.
d) 28 unidades.
e) 25 unidades.
25
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
9) Marcus estava resolvendo um problema de Matemtica Financeira quando chegou
equao = . Utilizando = 0,7 e = 0,5, ento o valor de n encontrado por
Marcus foi

a) 13.
b) 12.
c) 11.
d) 10.
e) 9.

10) Em um supermercado, dez caixas abertos durante 8 horas por dia so capazes de atender, em
mdia, 2.400 clientes em cinco dias. Nas mesmas condies, se, em um feriado, forem abertos seis
caixas, quantos clientes, em mdia, podero ser atendidos em 6 horas?

a) 1.800.
b) 1.440.
c) 480.
d) 216.
e) 96.

11) A comunidade universitria composta de alunos, funcionrios e professores. Em certa


universidade, da comunidade universitria so funcionrios, so professores e 12.500 so
alunos. A razo do nmero de professores por aluno, nessa universidade

a) 1.
b) 0,5.
c) 0,32.
d) 0,25.
e) 0,12.

12) Dada a sequncia , , , ..., , ..., em que = 5, =9e = 13, ento um possvel
valor para

a) 204.
b) 189.
c) 165.
d) 95.
e) 79.

13) Certa empresa resolveu duplicar o salrio de cada funcionrio. Com relao varincia e ao
desvio padro dos novos salrios, pode-se afirmar que

a) a varincia quadruplicou e o desvio padro duplicou.


b) a varincia duplicou e o desvio padro quadruplicou.
c) ambos permaneceram iguais.
d) ambos quadruplicaram.
e) ambos duplicaram.
26
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
14) No grfico abaixo, elaborado para uma loja de chocolate quente, tem-se o valor dos lucros, em
reais, para cada um dos doze meses do ano 2000.

30000

25000

20000

15000

10000

5000

0
Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez

A partir desse grfico, conclui-se corretamente que

a) os lucros decresceram durante o primeiro semestre.


b) os lucros decresceram durante o segundo semestre.
c) o maior lucro foi obtido no ms de julho.
d) o lucro variou entre R$ 6.500,00 e R$ 24.000,00.
e) o lucro total durante o ano foi, aproximadamente, de R$ 300.000,00.

15) Jorge e Mrio receberam, juntos, um bnus de R$ 1.200,00 por terem ficado nos dois
primeiros lugares em vendas no ms de abril. Jorge aplicou a sua parte a 2% a.m., enquanto Mrio
no resistiu e gastou R$ 400,00, aplicando o restante a 3% a.m. Aps 30 dias, eles tinham, juntos,
a quantia de R$ 819,00. Sabendo-se que o primeiro colocado recebeu mais que o segundo, ento o
segundo colocado e o valor que ele tem aps 30 dias so, respectivamente,

a) Jorge e R$ 500,00.
b) Jorge e R$ 510,00.
c) Mrio e R$ 309,00.
d) Mrio e R$ 515,00.
e) Mrio e R$ 700,00.

16) Marcos digita uma mensagem, escreve seu nome no final e a envia, por e-mail, a seis de seus
melhores amigos. Cada um destes deve digitar o seu respectivo nome logo abaixo do ltimo nome
da mensagem e tambm envi-la por e-mail a seus seis melhores amigos. Todos que receberem a
mensagem devero proceder da mesma forma, mesmo que j a tenha recebido anteriormente.

Quando todas as mensagens recebidas tiverem uma lista de exatamente 10 nomes, supondo-se que
ningum quebrou as regras e sabendo-se que marcos foi o primeiro da lista, ento o nmero de
vezes que a mensagem foi enviada igual a
27
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) 10.
b) .
c) .
d) 5(6 + ).
e) .

17) Joana vai presentear seu afilhado com uma bola. Para evitar que ele adivinhe o presente antes
mesmo de abrir o pacote, ela resolveu embalar essa bola em uma caixa em forma de cone circular
reto com 50 cm de geratriz e 40 cm de altura. Sabendo-se que a bola ficou inscrita nesse cone,
ento o raio da bola de

a) 15 cm.
b) 20 cm.
c) 25 cm.
d) 30 cm.
e) 35 cm.

18) Uma empresa est fazendo entrevista para contratar uma pessoa para o cargo de secretrio
executivo. Dos 500 candidatos, 240 tm curso superior em Secretariado Bilnge, 180 tm curso
de Informtica e 120 possuem os dois, ou seja, tm formao em Secretariado Bilnge e em
Informtica. Se um, dentre os 500 candidatos, for escolhido ao acaso, a probabilidade de que ele
no possua nenhum dos dois cursos, isto , no tenha curso em Secretariado Bilnge nem curso de
Informtica, de

a)

b)

c)

d)

e)

19) A turma de Otvio est se formando e, para arrecadar recursos financeiros para o baile, lanou
duas rifas (A e B), sendo que a rifa A tem 2.000 bilhetes e a B tem 1.000. Otvio vendeu a Pedro
20 bilhetes de cada uma das rifas. Se cada rifa tem um nico ganhador e todos os bilhetes de
ambas as rifas foram vendidos, pode se afirmar que a probabilidade de Pedro ganhar algum prmio
de

a) 0,0298.
b) 0,0296.
c) 0,0198.
28
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
d) 0,0098.
e) 0,0002.

20) Para embalar certo brinquedo, a indstria KidsToys deve construir uma caixa na forma de um
prisma reto cuja altura seja de 50 cm e cuja base tenha forma de trapzio issceles com lados
paralelos de 16 cm e 40 cm e com lado oblquo de 20 cm. A quantidade mnima de papelo para
confeccionar essa caixa (sem levar em considerao as abas) de, aproximadamente,

a) 6 .
b) 4 .
c) 1 .
d) 0,80 .
e) 0,60 .

29
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

30
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2009
1) O professor de Lgica observou que, de um grupo de cinco amigos, um no havia respondido
chamada. Assim, aproveitou a situao e, baseado nas afirmaes abaixo, solicitou turma que
descobrisse essa pessoa, sabendo-se que apenas um rapaz faltou com a verdade.

I. O Bento respondeu, diz Alberto.


II. O Alberto no respondeu, diz Dagoberto.
III. O der respondeu, diz Carlos.
IV. O Carlos no tem razo, diz der.
V. O Alberto diz a verdade, diz Bento.

Nessas condies, quem no respondeu chamada foi

a) Alberto.
b) Bento.
c) Carlos.
d) Dagoberto.
e) der.

2) A alternativa que apresenta uma proposio e a sua negao (entre parnteses)

a) x = . =
b) Existem pessoas que no so simpticas. (Existem pessoas simpticas.)
c) Nenhuma rvore roxa. (Algumas rvores so roxas.)
d) Se sair de casa, irei ao mercado. (Sairei de casa e irei ao mercado.)
e) Todos os homens so honestos. (Nenhum homem honesto.)

3) Encontram-se estacionados, em um ptio de uma montadora de automveis, carros nas cores


amarela, azul, verde, vermelha, prata e branca, os quais esto agrupados em lotes com 6
automveis, em fila, da esquerda para a direita, todos de cores distintas e sempre na mesma
disposio de cor, no necessariamente na ordem citada. Considerando-se que h 3 carros entre o
amarelo e o branco bem como 3 carros entre o azul e o prata, o carro verde est esquerda do azul
e direita do carro prata e o carro vermelho est direita do verde. Ento, pode-se concluir que o
carro

a) amarelo o sexto da fila.


b) azul o sexto da fila.
c) branco o primeiro da fila.
d) prata o primeiro da fila.
e) verde o terceiro da fila.

4) Em um condomnio residencial, havia duas placas. Na primeira, estava escrito que todo
cachorro amigo do homem; na segunda, lia-se que nem todo cachorro amigo do homem,
cuidado. Assim, pode-se concluir que

a) uma placa repete a informao da outra.

31
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
b) a informao da primeira placa uma tautologia.
c) a informao da segunda placa uma contradio.
d) a informao da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela fosse substituda por
existem cachorros que so amigos do homem.
e) a informao da segunda placa poderia ser substituda por existem cachorros que no so
amigos do homem, cuidado.

5) Considere as seguintes proposies como premissas:

I. Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia.


II. Se Alberto no vai ao shopping, ento Beatriz e Carlos iro acampar.
III. Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies climticas favorveis para
a prtica de tal atividade.

Como Beatriz no foi praia, a concluso para que esse argumento seja invlido

a) Alberto no foi ao shopping e Beatriz e Carlos foram acampar.


b) Alberto no foi ao shopping e existem condies climticas favorveis prtica do camping.
c) Alberto no foi ao shopping ou Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas
favorveis prtica do camping.
d) Se Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas favorveis prtica de tal
esporte, ento Alberto foi ao shopping.
e) Se existem condies climticas favorveis prtica do camping, ento Alberto no foi ao
shopping.

6) Uma fbrica produz jarras nas cores azul, branca, creme, vermelha e verde, nessa ordem. Se a
primeira jarra produzida no dia foi azul, a cor da 65.432 jarra produzida nesse dia foi

a) azul.
b) branca.
c) creme.
d) verde.
e) vermelha.

7) Em um supermercado, existem 4 tipos de bebidas, B1, C1, P1 e R1, que possuem preos
distintos e apresentam as etiquetas R$ 15,00, R$ 16,00, R$ 17,00 e R$ 18,00, no necessariamente
nessa ordem. Sabe-se tambm que

I. R$ 15,00 corresponde ao preo de C1 ou R1.


II. R$ 16,00 corresponde ao preo de P1 ou R1.
III. R$ 17,00 corresponde ao preo de B1 ou R1.
IV. R$ 18,00 corresponde ao preo de P1 ou C1.

Logo, pode-se afirmar corretamente que

a) o preo de C1 R$ 15,00.
b) o preo de R1 R$ 15,00.
c) o preo de R1 R$ 16,00.
32
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
d) o preo de B1 R$ 17,00.
e) o preo de P1 R$ 18,00.

8) A proposio equivalente a No verdade que todas as mulheres no so estudiosas.

a) Existem mulheres estudiosas.


b) Existem mulheres no estudiosas.
c) Nenhuma mulher no estudiosa.
d) Todas as mulheres so estudiosas.
e) Todas as mulheres no so estudiosas.

9) Observe as figuras abaixo, formadas por 3, 5 e 7 palitos.

O nmero mximo de tringulos do mesmo tamanho (menor tringulo) que se pode formar com
133 palitos

a) 68.
b) 66
c) 64.
d) 62.
e) 59.

10) Considere as seguintes afirmaes:

I. Residir em apartamentos ruim ou residir em casa bom.


II. Se residir em apartamento ruim, ento residir em casa bom.

Logo, pode-se afirmar que

a) Residir em casa bom.


b) Residir em casa ruim.
c) Residir em apartamento bom e residir em casa bom.
d) Residir em apartamento bom e residir em casa ruim.
e) Residir em apartamento ruim e residir em casa ruim.

11) Considere as seguintes sentenas:

I. sin = r
II. Quem comprou o pastel?
III. Os divisores de 12 so 1, 2, 3, 4 e 12.

Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que

33
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) II uma proposio interrogativa.
b) III uma proposio verdadeira.
c) I e II no so proposies.
d) I e III so proposies.
e) I, II e III so proposies.

12) Considere as seguintes proposies:

I. Existe algum y natural tal que, para qualquer x natural, tem-se y < x.
II. Para qualquer x inteiro, existe y inteiro tal que y < x.
III. Para todo nmero x natural, o resultado do produto x(x + 3) divisvel por 2.

Sobre a veracidade das proposies acima, pode-se dizer que (so) verdadeira(s)

a) apenas a III.
b) apenas a I e a II.
c) apenas a I e a III.
d) apenas a II e a III.
e) a I, a II e a III.

13) O nmero X da sequncia 152, 150, 75, 72, 24, 20, 5, igual a

a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

14) Sejam as definies de categorias Ax: x administrador, Px: x bom profissional Sx: x tem
bom salrio. Uma simbolizao para Todo administrador que bom profissional, tem bom
salrio

a) x ((Ax Px) Sx).


b) x ((Ax Px) Sx).
c) x (Ax Px Sx)).
d) x ((Ax Px) Sx).
e) x ((Ax Px) Sx).

15) Alice, Amanda, lvaro e Alberto so irmos. Alm do fato de que dois deles tm a mesma
idade, sabe-se que

I. lvaro mais novo que Alice.


II. Amanda mais nova que Alice.
III. Alberto mais novo que lvaro.
IV. Alberto mais novo que Amanda.

Pode-se afirmar que

34
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
a) Alberto o mais velho.
b) lvaro o mais novo.
c) Amanda a mais nova.
d) Alice e Alberto tm a mesma idade.
e) lvaro e Amanda tm a mesma idade.

16) Dado que se eu frear, o carro para, posso afirmar que

a) eu freei, e o carro no parou.


b) eu freio ou o carro no para.
c) eu no freio ou o carro para.
d) o carro parou sem eu frear.
e) se eu parei o carro, porque eu freei.

17) Houve, de forma codificada, um vazamento de informaes sobre a rentabilidade das aes x1,
x2 e x3 no mercado. Cada ao classificada segundo uma cor, definindo a sua rentabilidade: a
verde a mais rentvel; a vermelha a pior ao; e a azul a intermediria. Na codificao das
informaes vazadas, sabe-se que, das trs informaes abaixo, apenas uma verdadeira.

I. x1 verde.
II. x2 no verde.
III. x3 no vermelha.

Assim, baseando-se nessa codificao e sabendo-se que as trs aes tm rentabilidades distintas,
da mais rentvel para a menos rentvel, tm-se

a) x1, x2 e x3.
b) x1, x3 e x2.
c) x2, x3 e x1.
d) x2, x1 e x3.
e) x3, x2 e x1.

18) Sejam as operaes , definida por x) como o dobro do quadrado de x e , definida por
(x) como o simtrico de x, ento o valor da expresso (-4) + 3) igual a

a) 8.
b) 10.
c) 14.
d) 16.
e) 22.

19) Mximo encontrou Mnimo e falou: Voc o menor deste conjunto, Mnimo ento retrucou:
Se eu sou o menor, ento voc a negao do que falou. Assim, sabendo-se que o mximo o
maior e o mnimo o menor elemento de um conjunto, pode-se concluir que

a) Mnimo falou corretamente.


b) o mximo no a negao do mnimo.
c) o que Mximo falou no uma proposio.
35
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
d) o que Mnimo falou no uma proposio.
e) se Mnimo tivesse falado se voc fosse a negao do que falou, ento eu seria o menor, ele
estaria correto.

20) Considere a proposio p: Q ou R, em que

Q: Lia frentista.
R: Se Milton pedreiro, ento Nei jardineiro.

Ora, sabe-se que a proposio p falsa. Logo,

a) Lia frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.


b) Lia frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
c) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.
d) Lia no frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
e) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei jardineiro.

36
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

37
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2009
1) Em uma pesquisa, constatou-se que 48% das pessoas torcem pelo Flamengo e 40% so
torcedoras do Corinthians. Sabe-se ainda que 12% torcem pelos dois times. Ento, a razo do
nmero de pessoas que no torcem pelo Flamengo para o nmero de pessoas que no torcem pelo
Corinthians

a)

b)

c)

d)

e)

2) Joo quer construir uma vela para jangada na forma de um tringulo retngulo, em que um dos
ngulos mede 60 e o maior cateto mede 300 cm. Considerando que = , a rea dessa vela
mede, aproximadamente,

a) 7 .
b) 6 .
c) 5 .
d) 4 .
e) 3 .

3) Raul, Srgio e Tadeu gastam, respectivamente, 50, 60 e 75 segundos para percorrer um circuito
oval. Sabendo-se que eles partiram juntos do mesmo ponto, ento o nmero de vezes que os trs se
encontraram novamente, quando o primeiro completou a vigsima volta,

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

4) Jlia quer repartir R$ 210,00 entre suas filhas Ana, de 15 anos, e Bia, de 20 anos,
proporcionalmente a suas idades. Ento, pode-se concluir que

a) Bia receber R$ 90,00.


b) Ana receber R$ 120,00.
c) Bia receber R$ 50,00 a mais que Ana.
d) Ana receber R$ 30,00 a mais que Bia.
e) a diferena entre os valores recebidos por elas ser de R$ 30,00.
38
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
5) Se = 4 , ento f(5) igual a

a) 0.
b) 2.
c) 8.
d) .
e) .

6) Leonardo tem 50% e 60% de chance de receber uma oferta de emprego da empresa A e da
empresa B, respectivamente. A probabilidade de Leonardo no receber nenhuma dessas ofertas

a) 20%.
b) 45%.
c) 50%.
d) 55%.
e) 70%.

7) Em um domingo de sol, Renato vendeu 200 salgadinhos e 120 refrigerantes, obtendo um lucro
de R$ 600,00. Em uma segunda-feira chuvosa, ele conseguiu vender 100 salgadinhos e 90
refrigerantes, com lucro de R$ 360,00. Sabendo-se que no houve mudana de preo, ento
Renato, com a venda de um salgadinho e um refrigerante, obtm lucro de

a) R$ 3,20.
b) R$ 3,60.
c) R$ 3,80.
d) R$4,50.
e) R$5,30.

8) Nelson fez ao seu neto Luiz a seguinte proposta: pagaria a quantia de um centavo pela primeira
tarefa e dobraria o valor do pagamento a cada tarefa realizada. Considerando-se que log(2) = 0,3, o
nmero mnimo de tarefas que Luiz dever realizar para receber R$ 100,00 pela tarefa

a) 8.
b) 15.
c) 18.
d) 21.
e) 30.

9) Em uma banca de promoo, havia dois modelos de blusas, sendo que todas foram vendidas e
pelo mesmo preo. O modelo mais caro foi vendido com 30% de prejuzo, enquanto o mais barato
foi vendido com 50% de lucro. Se, na banca, havia a mesma quantidade de cada modelo, ento se
pode concluir que, nessa promoo,

a) houve prejuzo.
b) houve lucro de 5%.
c) houve lucro de 10%.
39
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
d) houve lucro de 20%.
e) no houve lucro nem prejuzo.

10) A matriz = a matriz resultante da soma das matrizes A = e B= .



Sabendo-se que = e que = , ento o quociente dos elementos
=
e da matriz

a) -2.
b) -1.
c) 0.
d) 1.
e) 2.

11) Carol faz colchas de retalhos talhando cortes de tecidos em 20 faixas do mesmo tamanho, isto
, de mesmo comprimento e de mesma largura. Sua irm pediu-lhe que confeccionasse uma colcha
com faixas 3 cm mais largas e, com isso, o nmero de faixas diminuiu em 20%, usando-se cortes
de mesmo tamanho. Assim, o corte de tecido que Carol usa tem largura de

a) 1,20 m.
b) 2,00 m.
c) 2,40 m.
d) 2,80 m.
e) 3,00 m.

12) Sejam e preos de oferta e de demanda, respectivamente, e x a quantidade.


Considerando-se que o ponto de equilbrio ocorre quando o preo de oferta igual ao preo de
demanda e sabendo-se que = e = , ento se pode afirmar que

a) o ponto de equilbrio ocorre em x = 4 e o preo 4.


b) o ponto de equilbrio ocorre em x = 4 e o preo 2.
c) o ponto de equilbrio ocorre em x = 2 e o preo 4.
d) o ponto de equilbrio ocorre em x = 2 e o preo 2.
e) o ponto de equilbrio ocorre em x = 1 e o preo 8.

13) No ltimo levantamento, havia, na fazenda de Sebastio, 3.200 cabeas de gado, subdivididas
em bovinos, sunos, caprinos e eqinos. A quantidade de sunos era dos bovinos. Os caprinos
superam os sunos em 140 cabeas. Subtraindo-se 300 cabeas do total de sunos, obtm-se a
quantidade de cabeas de eqinos. Assim, pode-se afirmar que, na fazenda de Sebastio, havia

a) 600 cabeas de sunos.


b) 400 cabeas de equinos.
c) 1.035 cabeas de sunos.
d) 1.200 cabeas de bovinos.
e) 1.000 cabeas de caprinos.

14) Vitor esqueceu a senha numrica que colocou em um arquivo. Ele lembra que era formada por
40
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
quatro algarismos diferentes, sendo que o primeiro era o triplo do terceiro. Ento, o maior nmero
de tentativas diferentes que Vitor pode fazer para abrir o arquivo

a) 168.
b) 224.
c) 336.
d) 480.
e) 504.

15) Joaquim produziu feijo na sua fazenda, no perodo de 1998 a 2001, e anotou a rea plantada,
a produo, a produtividade e o preo. Ele obteve os seguintes grficos:

Ento, pode-se concluir que, na fazenda de Joaquim,

a) a rea plantada sempre aumentou no perodo de 1998 a 2001.


b) a produo aumentou no perodo de 1999 a 2001, apesar da reduo da rea plantada.
c) a produtividade aumentou no perodo de 1999 a 2001, devido ao aumento da rea plantada.
d) a receita aumentou no perodo de 2000 a 2001, apesar de o preo ter diminudo.
e) o preo do feijo sempre aumentou nesse perodo.

16) Precisa-se recortar dois tringulos issceles de um


pedao de papel com forma de quadrado ABCD de lado
20 cm, como mostra a figura. Ento, a rea mxima do
papel que sobrou (parte hachurada)

a) 100
b) 240
c) 300
d) 360
e) 380

41
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
17) Um cilindro circular reto cujo dimetro igual sua altura est inscrito em um cubo. Se o
volume do cilindro 54 , ento o volume do cubo

a) 27 .
b) 54 .
c) 108 .
d) 216 .
e) 432 .

18) A reta de equao 4 = tangente circunferncia de equao = .


Se o ponto P(a, b) o ponto de tangncia, ento o valor de (3a b) igual a

a) 5.
b) 6.
c) 7.
d) 8.
e) 9.

19) Uma fbrica de pizzas tem um custo mensal de = , em que x o nmero de


pizzas vendidas por ms. O lucro que o fabricante obteve neste ms, vendendo cada produto por
R$ 7,00, foi de R$ 46.000,00. Para o ms seguinte, ele quer dobrar o seu lucro sem aumentar o
preo. Para isso, ele dever

a) dobrar a sua venda.


b) vender 24.000 unidades no total.
c) vender 75% a mais que este ms.
d) vender 12.500 unidades a mais que este ms.
e) vender 11.500 unidades a mais que este ms.

20) O Colgio Alfa promoveu uma Olimpada de Matemtica que foi realizada em trs fases. Os
dois finalistas da ltima fase obtiveram os seguintes resultados:

Candidato 1 fase 2 fase 3 fase


Mrio 95 75 70
Jos 85 85 70

O vencedor seria quem obtivesse a melhor nota na ltima fase. Havendo empate, seria aquele que
obtivesse a maior mdia das trs fases. Persistindo o empate, venceria aquele que tivesse o menor
desvio padro. Caso ainda houvesse empate, o prmio seria dividido. Em relao aos dois
finalistas, pode-se concluir que

a) os dois dividiram o prmio.


b) Mrio venceu a Olimpada, pois teve a maior mdia.
c) Mrio venceu a Olimpada, pois teve a maior nota na primeira fase.
d) Jos venceu a Olimpada, pois teve o menor desvio padro.
e) Jos venceu a Olimpada, pois teve a maior mdia.

42
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

43
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Nota: Nas provas de Raciocnio Quantitativo, a ANPAD tem fornecido ao candidato o
Quadro abaixo, com a Instruo de que nele se apresentam frmulas que podero ser
utilizadas na resoluo de algumas questes da prova.

= .
= =

= = =

= = .
=

= = r
=
= = =
<1
em que
= = =
D=

= = =
= =
=
=4
=
=

= = =
=
= = 48
=
=

30 45 60 Tabela de fator de valor Tabela de fator de


sen atual acumulao de capital
n 1% 2% n 1% 2%
cos ... ...
7 6,73 6,47 7 8,29 8,58
tg 8 7,65 7,33 8 9,37 9,75
1 9 8,57 8,16 9 10,46 10,95
10 9,47 8,98 10 11,57 12,17
... ...

44
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Nota: Os gabaritos a seguir foram aqueles informados pela prpria ANPAD em seu site.
Nem todas as respostas foram conferidas at o momento em que este material foi
disponibilizado. Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer
colaborao no sentido de avisar sobre a existncia de divergncias.

RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B B C C D E A D A D E C A B C A E D C

RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A B D D B C C B A E D D E B C A C E D

RACIOCNIO LGICO JUNHO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C D B A C E B D C B - E A A C E A C E
A questo 12 foi ANULADA

RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C B B B C E C D D E C A B B E A A A E

RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C E E D B D A B A D D A B E C C E B C

RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2009:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E E C E B A C B A E C B D A B C D A E D

45
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou cursoanpad@gmail.com
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2010
1) Considere as sentenas a seguir:

I. Faa a prova ou v para casa!


II. Se a taxa de juros sobe, ento o poder de compra diminui.
III. Qual a tua idade?

CORRETO afirmar que

a) apenas II no uma proposio.


b) apenas I e III no so proposies.
c) apenas I e III so proposies
d) I, II e III no so proposies.
e) I, II e III so proposies.

2) Seja dada a proposio Todas as manhs eu saio para fazer caminhada e, enquanto caminho,
fao exerccios. INCORRETO afirmar:

a) Se no saio, ento no fao exerccios.


b) Saio todas as manhs para fazer exerccios.
c) Pela manh, saio para fazer exerccios.
d) Pela manh, saio para fazer caminhada e exerccios.
e) Todas as manhs, se eu caminhar, fao exerccios.

3) Uma notcia foi assim divulgada:

Se a inflao subir dois pontos percentuais, o salrio ser reajustado em um ponto percentual.

Acontece que o reajuste salarial foi de trs pontos percentuais. Logo,

a) a inflao subiu dois pontos percentuais.


b) a inflao subiu seis pontos percentuais.
c) a regra estabelecida na notcia no foi violada.
d) a regra estabelecida na notcia foi violada.
e) a regra garante o reajuste dos trs pontos anunciados.

4) Sejam as proposies verdadeiras P, Q e R. P: Pedro estudante; Q: Estudantes no esto


presentes no auditrio; e R: Todos os presentes no auditrio passaro no teste. Qual das
alternativas a seguir apresenta uma verdade?

a) Todo estudante passar no teste.


b) Pedro no est presente no auditrio e passar no teste.
c) Pedro o nico estudante que no est presente no auditrio.
d) Fernando no passou no teste; logo, no estava no auditrio.
e) Alberto, que estudante e est presente no auditrio, passar no teste.

46
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
5) Uma das possibilidades para o prximo nmero da sequncia 11, 13, 17, 25, 32

a) 31.
b) 37.
c) 43.
d) 45.
e) 53.

6) Se eu corro, eu me condiciono fisicamente. Se eu me condiciono fisicamente, eu fico resistente


a resfriados. Agora eu no estou condicionado fisicamente; logo,

a) eu no fico resistente a resfriados.


b) eu corro e fico resistente a resfriados.
c) eu corro e no fico resistente a resfriados.
d) eu no corro e no fico resistente a resfriados.
e) eu no corro ou no fico resistente a resfriados.

7) No estacionamento de uma empresa, h cinco vagas paralelas e contguas numeradas


sequencialmente de 1 a 5 da esquerda para a direita. Dbora sabe que a vaga dela fica do lado da
vaga de Beatriz e que a vaga de Manoel, que a de nmero 3, no contgua vaga dela prpria.
Dbora sabe tambm que o nmero da vaga de Jos maior que o nmero da vaga de Pedro, a
qual, por sua vez, no a de nmero 4. Os ocupantes das vagas, da primeira para a quinta, so

a) Dbora, Beatriz, Manoel, Jos e Pedro.


b) Jos, Pedro, Manoel, Beatriz e Dbora.
c) Jos, Pedro, Manoel, Dbora e Beatriz.
d) Pedro, Jos, Manoel, Beatriz e Dbora.
e) Pedro, Jos Manoel, Dbora e Beatriz.

8) Sejam dadas as sentenas a seguir:

I. 1 + 1 = 2 4=8 = .
II. ~(3 + 4 = 8 = 6).
III. 3 + 4 = 7 4 4 = 8.
IV. 4 + 4 = 8 4= .

Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies so, respectivamente,

a) V V V V.
b) V V F F .
c) V V V F.
d) V F V V.
e) F F V V.

9) Sejam dadas as proposies verdadeiras a seguir:

I. Tavares estudioso.
II. Aranhas voam.
47
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Qual alternativa apresenta uma verdade?

a) Se aranhas voam, ento Tavares no estudioso.


b) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares for estudioso.
c) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares no for estudioso.
d) Se aranhas voam, ento Tavares estudioso e aranhas no voam.
e) Se Tavares estudioso ou aranhas no voam, ento Tavares no estudioso.

10) Seja dado o seguinte argumento:


Se ele tem muitos amigos, ele os respeita como indivduos. Se os respeita como indivduos, ento
ele no pode esperar que todos eles se comportem da mesma maneira. Ele tem muitos amigos.
Portanto, no espera que todos eles se comportem da mesma maneira.

Considerem-se as letras sentenciais: A: Ele tem muitos amigos; R: Ele respeita seus amigos como
indivduos e E: Ele espera que todos os amigos se comportem da mesma maneira. Ento, qual das
seguintes alternativas representa uma formalizao horizontal desse argumento?

a) .
b) .
c)
d) .
e) .

11) Uma forma de negar a proposio Se o amor no fosse to grande e a saudade no fosse
infinita, eu no voltaria ou atrasaria minha volta pode ser escrita como

a) O amor to grande, a saudade infinita; eu volto e no atraso minha volta.


b) O amor to grande, a saudade infinita; eu no volto e atraso minha volta.
c) O amor no to grande, a saudade no infinita; em volto e no atraso minha volta.
d) Se o amor to grande e a saudade infinita, ento eu volto ou atraso minha volta.
e) Se eu no voltar ou atrasar minha volta, ento o amor no to grande e a saudade no
infinita.

12) Ao realizar um concurso, voc percebe que, em relao ao nmero de questes erradas, voc
acertou 12 questes a mais e, em relao ao nmero de questes acertadas, voc deixou menos 17
questes em branco. Sabendo que o concurso continha 40 questes, quantas voc acertou
efetivamente?

a) 17.
b) 19.
c) 21.
d) 23.
e) 25.

13) Qual dos cinco desenhos a seguir no faz parte do mesmo grupo?

48
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) b) c) d) e)

14) Sejam dadas as sentenas: P: Marcus se saiu bem na prova de estatstica e Q: Sabrina se
saiu bem na prova de matemtica e de estatstica. Sabendo-se, alm disso, que Marcus e Sabrina
se saram bem na prova de estatstica, pode-se concluir que

a) verdade.
b) verdade.
c) falso.
d) falso.
e) verdade.

15) Se tudo que amor proibido e toda proibio cobiada, ento

a) tudo que cobiado amor.


b) tudo que proibido amor.
c) tudo que no cobiado proibido.
d) tudo que amor cobiado.
e) tudo que no amor no cobiado.

16) Sejam dadas as sentenas a seguir:

I. .
II. 1/4 + 3/4 = 1.
III. A empresa obteve lucro em 2009.
IV. Todo cachorro mamfero.

Qual(is) delas (so) sentena(s) aberta(s)?

a) Somente I.
b) Somente III.
c) Somente I e III.
d) Somente II e III.
e) Somente III e IV.

17) Voc sabe que Se chover, ento Roger no sair de casa. Como Roger saiu de casa, voc
conclui que no choveu. Esse processo de inferncia

a) apenas indutivo
b) apenas dedutivo
c) indutivo e dedutivo
d) predicativo.
e) tanto indutivo como predicativo

18) Sejam dadas as seguintes proposies:


49
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
I. Toda pessoa magra faz dieta alimentar.
II. Manoel faz dieta alimentar.

Pode-se concluir:

a) Manoel magro.
b) Toda pessoa que faz dieta alimentar magra.
c) Se Joo magro, ento ele faz dieta alimentar.
d) Se Manoel faz dieta alimentar, ento ele magro.
e) Algumas pessoas que fazem dieta alimentar so gordas.

19) Em uma priso, o presidirio xy da ala chamada castigo tem a tarefa de mover uma pilha de
pedras do lugar A para o Lugar B, utilizando a seguinte regra: levar quatro pedras em cada viagem
de ida (isto , de A para B) e, em seguida, trazer trs na viagem de volta (isto , de B para A),
assim sucessivamente at no haver viagem de volta que possa ser seguida de uma viagem de ida.
Sabendo que a pilha A tem 500 pedras, quantas viagens de ida ele deve realizar para mover a pilha
de pedras do local A para o local B?

a) 504.
b) 503.
c) 500.
d) 497.
e) 496.

20) Sejam dadas as seguintes proposies

I. Todo juro alto derivado da inflao.


II. completamente justificvel, em probabilidade, o fato de uma pessoa escolher o jogo {7,
21, 27, 43, 48, 56} em vez de {1, 2, 3, 4, 5, 6} para o sorteio de uma Mega-Sena, por exemplo.
III. A tabela-verdade da implicao (p q) a mesma da disjuno p q.
IV. A forma p p uma tautologia.

Pode-se afirmar que

a) somente I e II so falsas.
b) somente I e IV so falsas
c) somente II e IV so verdadeiras.
d) somente II verdadeira.
e) somente IV verdadeira.

50
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

51
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2010
1) Para montar uma pizza, os clientes de um restaurante devem obrigatoriamente escolher:

I. um dentre os tipos de massa: fina, mdia e grossa;


II. um dentre os tamanhos: mdio e grande;
III. um dentre os queijos: mussarela, prato e gorgonzola;
IV. adio ou no de organo; e
V. de um a trs dentes os tipos de recheio: calabresa, frango, presunto, brcolis e fil, sem
possibilidade de repetio em uma mesma pizza.

Dadas essas condies, o nmero de pizzas distintas que possvel montar igual a

a) 3.060.
b) 900.
c) 206.
d) 95.
e) 35.

2) Um objeto desloca-se no plano cartesiano em funo do tempo t, e suas coordenadas variam de


acordo com as equaes = 4e = , em que t t medido em segundos e
x e y so dados em metros. A distncia percorrida por esse objeto quando t varia de 0 a 6s
equivale a

a) aproximadamente 6m.
b) aproximadamente 8m.
c) 9m.
d) 10m.
e) 12m.

3) Com respeito a uma funo , afirma-se:

I. O seu domnio o conjunto dos nmeros reais.


II. A sua imagem o conjunto dos nmeros reais.
III. Se a zero de f, ento = .
IV. f ser estritamente crescente se para todo .
V. Se = e = , ento = .

Das assertivas acima,

a) apenas III e V so falsas.


b) apenas I e III esto corretas.
c) apenas I, III e IV esto corretas.
d) apenas I, III e V esto corretas.
e) apenas I, II, III e IV esto corretas.

4) Certa companhia que oferece servios de TV por assinatura estima que, com q milhares de
52
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
assinaturas, a receita e o custo (em milhares de reais) so dados, respectivamente, por =
e = . Sabendo-se que o lucro consiste na diferena entre a receita e o
custo, ento o lucro mximo e o nmero de assinaturas que gera esse lucro so, respectivamente,

a) R$ 146.000,25 e 27.500.
b) R$ 150.000,00 e 35.000.
c) R$ 151.000,25 e 32.000.
d) R$ 151.250,00 e 32.500.
e) R$ 151.250,00 e 60.000.

5) Um decorador tem um bloco de isopor, na forma de paraleleppedo retngulo, com as seguintes


dimenses: 100 cm, 40 cm e 16 cm. Esse decorador pretende cortar tal bloco em cubos idnticos,
de modo a obter a maior aresta possvel e no gerar qualquer sobra de material. Nessas condies,
o nmero de cubos obtidos igual a

a) 39.
b) 100.
c) 156.
d) 250.
e) 1.000.

6) Uma pessoa deposita uma quantia C em dinheiro na caderneta de poupana. Sabendo-se que o
montante na conta, aps t meses, dado por = , o tempo mnimo para triplicar a
quantia depositada corresponde, aproximadamente, a

a) 6 anos e 8 meses.
b) 7 anos e 6 meses.
c) 8 anos e 4 meses
d) 9 anos e 3 meses.
e) 10 anos e 2 meses.

7) O permetro de certo terreno retangular 100.000 vezes o permetro de sua maquete. Sabendo
que a maquete representa o formato do terreno de forma proporcional e os lados do retngulo
dessa maquete medem 30 cm e 50 cm, ento a rea do terreno igual a

a) 15 .
b) 15 .
c) 15 .
d) 15 .
e) 15 .

53
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
8) O tringulo ABC est inscrito em uma circunferncia de centro
O cujo dimetro mede 20 cm. Considerando-se que a corda AB
mede 10 cm e que = e = 3,14, a rea da circunferncia,
subtraindo- se o valor da rea da regio sombreada, corresponde a
aproximadamente

a) 314,00
b) 270,75
c) 227,50
d) 86,50
e) 43,25

9) Se os nmeros x, y, z e w constituem, nessa ordem, uma progresso geomtrica de termos reais e


positivos, ento , , e nessa ordem,

a) constituem uma PA.


b) constituem uma PG.
c) no constituem PA nem PG.
d) estabelecem uma sucesso que tem termos em PA e PG.
e) no so identificveis com relao constituio de uma PA ou de uma PG.

4 =
10) O conjunto de todos os valores de a para os quais o sistema no tem soluo
=

a) {-1; 1}.
b) {-2; 2}.
c) {-2; 0; 2}
d) {a -2 < a e a > 2}.
e) {a -2 < a < 2}.

11) Uma empresa tem 100 funcionrios, dentre os quais exatamente cinco so advogados. Foram
sorteados aleatoriamente (sem reposio) 5 dos 100 funcionrios para participar de um curso de
aperfeioamento. A probabilidade de que os cinco advogados sejam sorteados de

a)

b)

c)

d) 1/20

e) 0,01

12) A tabela abaixo mostra o crescimento do faturamento anual de certa empresa ao longo de seis
anos.
54
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Tempo (anos) 1 2 3 4 5 6
Faturamento Anual (R$) 30.000 36.000 43.200 51.840 62.208 74.649,60

Com base nos dados fornecidos pela tabela, pode-se afirmar que o crescimento

a) linear, com variao mdia de 6.000.


b) linear, com variao crescente.
c) nem linear e nem geomtrico.
d) geomtrico, de razo 0,8
e) geomtrico, de razo 1,2.

13) Maria aprendeu, ma escola, grandezas diretamente proporcionais e decidiu colocar em prtica
o conhecimento adquirido. Foi a um orfanato com uma quantia de R$ 1.000,00 e a distribuiu de
forma diretamente proporcional s idades das trs crianas mais velhas que l se encontravam.
Marta, Vincius e Paula so os mais velhos e tm, respectivamente, as seguintes idades: 10 anos,
11 meses e 20 dias; 10 anos, 8 meses e 10 dias; e 10 anos, 1 ms e 20 dias. Considerando-se 1 ms
= 30 dias e 1 ano = 12 meses, pode-se afirmar que Marta recebeu, aproximadamente,

a) R$ 538,00.
b) R$ 345,00.
c) R$ 336,00.
d) R$ 318,00.
e) R$ 233,00.

14) O preo mdio (por unidade) de certo produto varia com o tempo de acordo com a funo
=8 , em que t um nmero natural que representa os meses de um dado
ano e corresponde ao preo mdio, em reais, de venda no ms t. Considerando que t = 1 o
ms de janeiro, CORRETO afirmar, com base no exposto, que o preo mdio de venda por
unidade, no ms de abril, ser igual a

a) R$ 83,00.
b) R$ 81,50.
c) R$ 80,00.
d) R$ 78,50.
e) R$ 77,00.

16) Considere duas latas (A e B) de forma cilndrica que contm o mesmo tipo de produto. A lata
A, embora possua o dobro da altura da lata B, apresenta um dimetro que corresponde metade
daquele da lata B. sabendo-se que os preos das latas A e B so, respectivamente, R$ 1,80 e R$
2,80 e considerando-se a relao entre o preo e o volume que cada uma pode armazenar, pode-se
concluir que

a) a lata A apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de A o dobro do volume de B e o


preo de A menor que o preo de B.
b) a lata A apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de A o triplo do volume de B e o
preo de A menor que o preo de B.
c) a lata B apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de B o dobro do volume de A e o
55
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
preo de B menor que o dobro do preo de A.
d) a lata B apresenta melhor custo-benefcio, pois o volume de B o triplo do volume de A e o
preo de B menor que o dobro do preo de A.
e) as duas latas (A e B) apresentam o mesmo custo-benefcio, haja vista que ambas tm preos
equivalentes.

17) Na tabela ao lado, mostram-se as distintas


quantidades de alguns nutrientes contidos em 200 ml Leite de Leite de
de leite de soja e de vaca. Uma pessoa adulta soja vaca
necessita ingerir diariamente 1.000 mg de clcio e
Calorias 52 cal 56 cal
700 mg de fsforo. Joana, que tem 30 anos, toma
Protena 4,48 g 3,95 g
trs copos cheios de leite de soja diariamente (cada
Gordura 1,98 g 1,92 g
copo com capacidade de 200 ml). Considerando-se
apenas a ingesto de leite, as porcentagens Clcio 38 mg 143 mg
aproximadas de clcio e de fsforo que Joana ingere Magnsio 25 mg 15mg
diariamente em relao correspondente Fsforo 55 mg 112 mg
necessidade diria de cada um desses nutrientes so, Potssio 124 mg 182 mg
respectivamente,

a) 50% e 64%.
b) 50% e 56%.
c) 40% e 56%.
d) 40% e 64%.
e) 18% e 24%.

18) Na tabela ao lado, tem-se a distribuio dos


Classes de salrios Frequncia
salrios dos funcionrios de uma dada empresa (em
(%)
salrios mnimos). Para esse conjunto de dados, os (em salrios mnimos)
valores aproximados da mdia e da mediana so 1 3 25
iguais, respectivamente, a 3 5 40
5 7 20
a) 4,0 e 4,0
7 9 10
b) 4,25 e 4,6
9 11 5
c) 4,5 e 4,0
d) 4,6 e 6,0
e) 4,6 e 4,25

19) Certo relgio de ponteiro toca da seguinte forma: um nmero de vezes correspondente s horas
(uma vez 1h, duas vezes s 2h e assim por diante at s 12h, quando reinicia toda a contagem) e
uma vez nas fraes de meia hora (0h30min, 1h30min e assim por diante). O nmero de toques
que esse relgio d entre 0h15min e 18h15min igual a

a) 189.
b) 162.
c) 116.
d) 117.
e) 99.

56
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
20) Na figura ao lado, a reta que passa por A e B
tem equao = . Sendo assim, a rea
do tringulo AOB igual a

a) 12 u.a.
b) 9 u.a.
c) 6 u.a.
d) 3 u.a.
e) 2 u.a.

57
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

58
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - JUNHO/2010
1) Sabe-se que, no necessariamente nestas ordens, os sobrenomes de Hebe, Iara e Jane so
Marques, Paes e Santos e as naturalidades dessas trs jovens so carioca, gacha e mineira. A se
sobrenome Paes, que no Hebe, no gacha e mais nova que Jane; a de sobrenome Santos a
mais nova das trs; e a de sobrenome Marques mineira. Ento, Hebe, Iara e Jane so,
respectivamente,

a) mineira, carioca e gacha.


b) mineira, gacha e carioca.
c) gacha, mineira e carioca.
d) gacha, carioca e mineira.
e) carioca, gacha e mineira.

2) Se Elias for ao cinema, ento Graa dentista. Felipe cozinheiro, ou Diana professora, ou
graa dentista. Se Diana professora, ento Elias ir ao cinema. Ora, Graa no dentista.

Ento, conclui-se que

a) Diana professora e Graa no dentista.


b) Diana professora ou Elias ir ao cinema.
c) Diana no professora e Elias ir ao cinema.
d) Felipe cozinheiro e Diana no professora.
e) Felipe no cozinheiro e Elias no ir ao cinema.

3) Pedro, Rafael e Slvio so filhos de Marta, Ndia e Olga, no necessariamente nessa ordem.
Perguntados sobre os nomes das respectivas mes, os trs fizeram as seguintes declaraes:

Slvio: Rafael filho de Marta.


Pedro: Slvio est mentindo, pois a me de Rafael Ndia.
Rafael: Slvio e Pedro esto mentindo, pois a minha me Olga.

Sabendo-se que o filho de Olga mentiu e que o filho de Marta disse a verdade, segue-se que as
mes de Pedro, Rafael e Slvio so, respectivamente,

a) Olga, Ndia e Marta.


b) Olga, Marta e Ndia.
c) Ndia, Olga e Marta.
d) Marta, Olga e Ndia.
e) Marta, Ndia e Olga.

4) Sejam as proposies:

P: Rui rico.
Q: Rui elegante ou carinhoso.

A proposio equivalente a

59
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) Rui elegante ou carinhoso se, e somente se, ele rico.
b) Rui rico se, e somente se, ele no elegante ou carinhoso.
c) Se Rui no rico e elegante ou carinhoso, ento ele elegante ou carinhoso.
d) Se Rui rico, ento ele elegante ou carinhoso.
e) Se Rui no elegante, no carinhoso e rico, ento ele no elegante e no carinhoso.

5) Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposies:

I. Nenhuma bola vermelha.


II. Algumas frutas so vermelhas.

Ento, pode-se concluir que

a) algumas bolas so frutas.


b) algumas frutas so bolas.
c) algumas frutas no so bolas.
d) nenhuma fruta bola.
e) nenhuma bola fruta.

6) Se Alberto est na portaria, ele, sempre que Maria chega atrasada empresa, anota em um
caderno o tempo de atraso dessa funcionria. Hoje, Maria foi trabalhar e Alberto no anotou no
caderno o tempo de atraso dela. Logo, pode-se concluir, com certeza, que hoje

a) Maria chegou atrasada.


b) Maria no chegou atrasada.
c) Maria chegou atrasada, mas Alberto no estava na portaria.
d) Maria no chegou atrasada e Alberto estava na portaria.
e) Maria no chegou atrasada ou Alberto no estava na portaria.

7) Sejam os conjuntos A = {1, 3, 5, 7, 9, 11, 15} e B = {0, 2, 4, 6, 8, 10, 12} e a proposio


p: A B . Os valores de (x, y) no conjunto AB tal que a proposio p seja
verdadeira so

a) AB, com .
b) AB, com .
c) AB, com .
d) {(1, 8), (3, 6), (5, 4), (7, 2), (9, 0)}
e) {(11, 10), (11, 12), (15, 10), (15, 12)}.

8) Seja a funo soma definida por: ZZZ, em que = . O


resultado do clculo igual a

a) 3a.
b) 2.
c) 2a +2.
d) 3a +2.
e) 3a +3.
60
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
9) Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem

a) come manga passa mal.


b) no come manga com leite no passa mal.
c) no passou mal no comeu manga ou no tomou leite.
d) passa mal s quem toma leite ou come manga.
e) toma leite passa mal.

10) Sejam os argumentos:

I. Todo gato mamfero. Bili um gato. Portanto, Bili mamfero.


II. Todo gato mamfero. Bili mamfero. Portanto, Bili um gato.
III. Todo gato preto. Bili um gato. Portanto, Bili preto.
IV. Tudo que grande azul. O cu azul. Portanto, o cu grande.
V. Tudo que transmitido recebido. A mensagem foi transmitida. A mensagem foi recebida.

Assinale a alternativa que indica o(s) argumento(s) VLIDO(S) e CORRETO(S).

a) Apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e II.
d) apenas I, II e IV.
e) apenas I, III e V.

11) Observe as sentenas: Se eu estudar, passarei no concurso e Eu passarei no concurso ou no


estudarei. Logo,

a) no se pode concluir a segunda sentena com base na primeira.


b) no se pode concluir a primeira sentena com base na segunda.
c) pode-se afirmar que as duas sentenas no so proposies lgicas.
d) pode-se afirmar que as duas sentenas so proposies lgicas equivalentes.
e) pode-se concluir que, se eu passei no concurso, ento eu estudei.

12) Considere-se FALSO o seguinte enunciado: Alguns alunos no estudam adequadamente os


contedos.

Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Todos os alunos estudam adequadamente os contedos.


II. Nenhum aluno estuda adequadamente os contedos.
III. Alguns alunos estudam adequadamente os contedos.

Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II e III so, respectivamente,

a) V V V.
b) V F V.
c) V V F.
61
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
d) V F F.
e) F V V.

13) O prximo nmero da sequncia 3, 8, 12, 21, 34, ...

a) 42.
b) 43.
c) 46.
d) 56.
e) 55.

14) Sejam dados os enunciados: Todos que so bem-humorados so alegres e Todos que so
alegres so simpticos. Logo, pode-se concluir:

a) Joo no simptico, ento ele bem-humorado.


b) Joaquim no alegre, ento ele no simptico.
c) Manoel no simptico, ento ele no bem-humorado.
d) Pedro alegre, ento ele bem-humorado.
e) Toda pessoa simptica bem-humorada.

15) As teclas de + e de da minha calculadora esto com defeito. A tecla + sempre


apresenta resultados equivocados, como nos exemplos: 2 + 3 = 3; 4 + 2 = 4; 2 + 4 = 4; 5 + 6 = 9.
Por sua vez, a tecla tambm apresenta equivocadamente outros resultados, como nos
exemplos: 3 2 = 4; 4 2 =5; 2 4 = 1; 5 6 = 2. Considerando que existe um padro nesses
equvocos (isto , o problema sempre o mesmo para cada uma dessas duas teclas), ento o valor
da operao (8 + 3) 10 ser igual a

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

16) A porta de um escritrio controlada por uma fechadura lgica, cujo esquema o seguinte:

Sabe-se que os smbolos e representam, respectivamente, os operadores lgicos


e os quais so binrios, no sentido de terem duas entradas e uma sada). A configurao
62
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
padro para as entradas A, B, C e D consiste em, respectivamente, F, F, V e V e implica que a
porta do escritrio est trancada. Uma combinao lgica das chaves A, B, C e D,
respectivamente, para abrir a porta corresponde a

a) F F F F.
b) F V F F.
c) F V V F.
d) V V F V.
e) V V V F.

17) Durante a aplicao de uma prova de estatstica iniciada s 8h, um professor notou que Mrio
e Rafael chegaram meia hora aps Carlos, mas meia hora antes de Andr e Joo. s 11h, esse
professor percebeu que Carlos j no estava mais realizando a prova. Quando acabou o tempo da
prova, s 11h45min, o professor constatou que restava na sala apenas um aluno, Andr. Assim,
CORRETO afirmar que

a) Andr realizou a prova durante um perodo de tempo maior que o despendido por Mrio e por
Joo.
b) Carlos realizou a prova durante um perodo de tempo inferior a trs horas.
c) Carlos realizou a prova durante um perodo de tempo menor que o de Mrio e maior que o de
Joo.
d) Joo realizou a prova durante um perodo de tempo maior que aquele despendido por Mrio.
e) Mrio terminou a prova depois de Joo e de Rafael.

18) A rea de Lgica da Universidade X conta com cinco professores Scrates, Plato,
Euclides, Aristteles e Herclito , cada qual com gabinete prprio. Sabe-se que: os gabinetes
esto em uma sequncia e so identificados por A, B, C, D e E (da esquerda para a direita); os
gabinetes no apresentam o nome do professor na porta; existe uma proposio em cada porta; e
apenas a proposio que est na porta do gabinete do professor Aristteles verdadeira. Sejam
dadas as seguintes proposies constantes nas portas dos gabinetes de A a E.

I. Gabinete A: A sala de Aristteles a B ou a C.


II. Gabinete B: A sala de Scrates a A.
III. Gabinete C: Esta no a sala de Plato.
IV. Gabinete D: Herclito est no gabinete imediatamente anterior ao de Aristteles.
V. Gabinete E: Euclides est no gabinete imediatamente posterior ao de Plato.

Os gabinetes pertence, em ordem de A para E, respectivamente, a

a) Aristteles, Scrates, Plato, Euclides e Herclito.


b) Herclito, Scrates, Plato, Euclides e Aristteles.
c) Herclito, Plato, Scrates, Aristteles e Euclides.
d) Plato, Aristteles, Euclides, Scrates e Herclito.
e) Scrates, Herclito, Plato, Euclides e Aristteles.

19) Dadas as proposies:

I. 6 > 3 e 2 + 7 = 8.
63
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
II. 2 > 5 ou 4 1 = 3.
III. Se 8 > 3, ento 3 > 4.
IV. Se 3 > 4, ento 8 > 3.

Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies acima so, respectivamente,

a) F V F V
b) F V F F
c) F F V V
d) V V F F
e) V V V V

20) Trs herdeiros Irineu, Joo e Kleber so suspeitos de ter assassinado o Dr. Pricles. Alm
de se saber que o crime foi efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, conta-se com
as seguintes informaes:

I. Se Irineu no o assassino, ento Joo o assassino.


II. Kleber o assassino ou Joo o assassino, mas no os dois.
III. Kleber o assassino.

Assim, pode-se concluir que

a) somente Irineu e Kleber so os assassinos.


b) somente Joo e Kleber so os assassinos.
c) somente Irineu no o assassino.
d) somente Joo o assassino.
e) somente Kleber o assassino.

64
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

65
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2010
1) Em um colgio, o nmero de funcionrios igual a 40% do nmero de professores, o qual, por
sua vez, corresponde a 25% do nmero de alunos. Sabendo que os conjuntos dos professores,
alunos e funcionrios so disjuntos dois a dois, assinale a alternativa cuja porcentagem mais se
aproxima da proporo do nmero de professores e funcionrios, juntos, em relao ao total de
indivduos que frequentam o referido colgio

a) 26%.
b) 36%.
c) 53%.
d) 64%.
e) 74%.

2) No tringulo retngulo ABC da figura abaixo, est inscrito o quadrado ADEB. Se AB = 20 cm e


AC = 5 cm, a rea do tringulo CDE igual a

a) 2
b) 4
c) 8
d) 16
e) 32

3) O permetro de um retngulo igual a 140m. Ampliando-se o lado maior e o lado menor em,
respectivamente, 40% e 60%, o permetro sofre um acrscimo de 66m. Ento, a medida do lado
maior do retngulo original igual a

a) 25m.
b) 35m.
c) 40m.
d) 45m.
e) 50m

4) Joo e Pedro receberam um prmio e, de comum acordo, decidiram dividi-lo da seguinte forma:
inicialmente, extraiu-se um quarto para Joo; em seguida, retirou-se um quinto do restante para
Pedro; e, finalmente, distriburam-se partes iguais da quantia remanescente para cada um dos seus
filhos. Sabendo que Joo e Pedro tm, respectivamente, dois e quatro filhos, assinale a alternativa
que representa a frao do prmio que cada um dos filhos recebeu.

a) 3/5.
b) 2/5.
c) 3/20.
d) 1/10.
e) 1/16.

66
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
5) A altura a do prdio
esboado na figura ao lado

a) 13 m
b) 24 m
c) 26 m
d) 12 m
e) 13 m

6) Uma empresa multinacional formada por nove scios, dos quais nenhum tem dupla
nacionalidade, quatro so brasileiros, dois so japoneses e trs so italianos. Decidiu-se que a
prxima diretoria seria constituda de quatro scios e deveria contemplar todas as trs
nacionalidades. O nmero de formas distintas de se formar essa diretoria igual a

a) 36.
b) 72.
c) 95.
d) 126.
e) 144.

7) A expresso 1 + vale

a) 12.
b) 10.
c) 7.
d) 6.
e) 5.

8) A figura ao lado um esboo do grfico de uma


funo exponencial da forma = , em
que a e b so constantes e x R. O valor de
igual a

a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

9) Assumindo-se que a taxa mdia anual de crescimento do nmero de funcionrios de certa


empresa de 20%, o ano e ms em que o nmero de funcionrios ter duplicado em relao ao
nmero de funcionrios registrados em 15 de julho de 2009 so, respectivamente

a) 2012 e abril.
67
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) 2012 e setembro.
c) 2012 e dezembro.
d) 2013 e setembro.
e) 2013 e abril.

10) A aplicao de R$ 10.000,00 taxa de 4% ao ms durante trs meses equivale a uma aplicao
nica com taxa trimestral de, aproximadamente,

a) 13,48%.
b) 12,24%.
c) 12,48%.
d) 11,24%.
e) 11,00%.

11) O lucro L (em centenas de reais)


relativo a certo produto em funo da
quantidade q vendida est
representado na figura ao lado, cujo
grfico uma parbola

I. A funo que descreve a relao


entre o lucro L e a quantidade
vendida q
= .
II. O lucro mximo obtido quando
so vendidas entre 8 e 10 unidades do
produto.
III. O lucro mximo igual a R$
4.900,00.
IV. No haver lucro positivo se
forem vendidas apenas duas unidades
do produto.

Com base nos dados fornecidos pelo grfico, esto CORRETAS

a) apenas as proposies II e III.


b) apenas as proposies I, II e III.
c) apenas as proposies I, II e IV.
d) apenas as proposies II, III e IV.
e) as proposies I, II III e IV.

12) Um colgio oferece aos alunos da 1 srie do Ensino Mdio cursos de informtica (I), xadrez
(X) e fotografia (F). Sabe-se que: 32% dos alunos se matricularam no curso I; 29%, no curso X;
30% no curso F; 17%, nos cursos I e X; 13%, nos cursos I e F; 12%, nos cursos X e F; e 5% nos
trs cursos. A porcentagem dos alunos que no se matricularam em nenhum dos cursos igual a

a) 9.
b) 27.
68
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
c) 38.
d) 46.
e) 54.


13) O grfico que melhor representa a soluo do sistema

a) b) c)

d) e)

e) ambos duplicaram.

14) Como precisava quitar urgentemente uma dvida, mas no dispunha de recursos em caixa, uma
construtora decidiu liquidar os apartamentos de um de seus empreendimentos, oferecendo ao
comprador um desconto de 40% sobre o preo de venda e concedendo ao corretor 10% de
comisso sobre o novo preo de venda. Sabendo-se que o preo de custo de cada apartamento de
R$ 60.000,00 e que, aps pagar o corretor, a construtora ainda manteve um lucro de 29,6% sobre o
preo de custo, o valor pelo qual o imvel era vendido antes da liquidao era de

a) R$ 144.00000.
b) R$ 132.000,00.
c) R$ 120.000,00.
d) R$ 108.000,00.
e) R$ 96.000,00.

15) O governo pretende distribuir, em todo o pas, 4.200 outdoors explicativos sobre a Gripe
H1N1. A empresa que ganhou a licitao informou que, com 10 homens trabalhando
normalmente, possvel, a cada cinco dias, concluir 30 outdoors. Por questes de urgncia,
solicitou-se empresa que o trabalho fosse concludo em duas semanas (i. e., 14 dias). Supondo-se
que todos os homens contratados tenham o mesmo rendimento, a quantidade de homens que a
empresa precisar igual a

a) 600.
69
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) 500.
c) 420.
d) 310.
e) 250.

16) Dadas as sentenas:

I. log 2 + log 5 = 1
II. Se x, y R e 1 x e 5 y 8 ent en r v r de 1.
III. Um quinto de igual a

Associando-se a letra V s sentenas verdadeiras e a letra F s sentenas falsas, tm-se,


respectivamente,

a) V F F
b) V F V
c) V V V
d) F V F
e) F V V

17) O trao de uma matriz definido como a soma dos elementos da diagonal principal. Se a

matriz = definida por = , ento o trao dessa matriz
=

a) 14.
b) 36.
c) 90.
d) 104.
e) 112.

18) Considere as seguintes afirmaes:

I. = se, e somente se, x = 3.


II. Se 0 < a < b, ento
III. se, e somente se, x < y, caso a >1.

Est(ao) CORRETA(S)

a) apenas a afirmao I .
b) apenas a afirmao II.
c) apenas a afirmao III.
d) apenas as afirmaes I e II.
e) as afirmaes I, II e III.

19) Sabe-se que, para cada lote de 50 unidades produzido e vendido por uma metalrgica, 1/5 das
unidades apresenta defeito. Mrio, representante de certa empresa, comprar dessa metalrgica se,
ao extrair trs itens de um lote qualquer (de forma aleatria e com reposio), obtiver nenhuma

70
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
pea com defeito. A probabilidade de Mrio adquirir o produto dessa metalrgica de,
aproximadamente,

a) 0,6.
b) 0,5.
c) 0,4.
d) 0,3.
e) 0,2.

20) Marcos submeteu-se a quatro provas. Sabe-se que as notas da primeira e da quarta prova so,
respectivamente 7 e 8. A nota da terceira prova maior que a nota da segunda, e as notas
referentes a essas duas provas so nmeros inteiros entre 0 e 10. Sabendo-se que a mdia
aritmtica das quatro notas igual a 6, pode-se concluir que uma possibilidade para a nota da
terceira prova e para o valor da mediana so valores respectivamente iguais a

a) 8 e 4,5.
b) 7 e 3,5.
c) 6 e 6,5.
d) 5 e 4,5.
e) 4 e 6.

71
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

72
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2010

1) Considere as formas de argumento expostas a seguir.

I.
II. ~
III. ~

Pode-se concluir que a(s) forma(s) de argumento vlida(s) (so)

a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

2) Utilizando-se a constante p para Pedro e os predicados A, T e L para,


respectivamente, x amigo de y, x atleta e x alto, a expresso nenhum amigo alto de
Pedro atleta pode ser escrita em linguagem simblica por

a) .
b) .
c) .
d) .
e) .

3) Sejam as proposies P: sair de casa; R: no est chovendo e T: correr beira-mar. Uma


forma de escrever o argumento

a) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
b) Se eu saio de casa, ento est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
c) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu corro beira-mar e est
chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
d) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro beira-mar e no
est chovendo. Eu saio de cs. Portanto, corro beira-mar.
e) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. Eu corro beira-mar e no est chovendo. Eu saio
de cs. Portanto, corro beira-mar.

4) Considere as proposies a seguir.

p: Se Luisa solteira e no advogada, ento Luisa nadadora.


q: Luisa no nadadora.

Pode-se concluir que Luisa


73
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) solteira e advogada.
b) solteira e no advogada.
c) no solteira e advogada.
d) no solteira ou advogada.
e) no solteira e advogada.

5) Bruno est usando camiseta, bermuda e bon, sendo cada uma dessas peas de nica cor:
vermelha, preta ou bege, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que so verdadeiras as
proposies:

I. Se a camiseta vermelha, ento a bermuda preta.


II. Se o bon vermelho ou a camiseta no preta, ento a bermuda bege.Ento, possvel que
o bon, a camiseta e a bermuda sejam, respectivamente,

a) vermelho, bege e preta.


b) vermelho, preta e bege.
c) preto, bege e vermelha.
d) preto, vermelha e bege.
e) bege, vermelha e preta.

6) Considere as proposies a seguir.

I. Pessoas idosas so egostas.


II. Pessoas egostas so rejeitadas.
III. Quem sabe escalar prdio no rejeitado.

Assim, NO se pode concluir que pessoas

a) egostas no sabem escalar prdio.


b) idosas no sabem escalar prdio.
c) idosas so rejeitadas.
d) rejeitadas no sabem escalar prdio.
e) rejeitadas so egostas.

7) Jlio disps cinco carrinhos de brinquedo em uma estante. Observando o conjunto de carrinhos
da esquerda para a direita, so verdadeiras as seguintes constataes:

I. O Rolls Royce est disposto no centro e imediatamente antes do maior carrinho do conjunto.
II. A Ferrari est disposta antes do Cadillac e menor do que ele.
III. O Cadillac est imediatamente antes do menor dos carrinhos do conjunto.
IV. O Porsche est disposto imediatamente depois da BMW.

Logo, pode-se concluir que

a) a Ferrari est na extremidade esquerda e o Rolls Royce o menos dos cinco carrinhos.
b) o Cadillac o maior dos cinco carrinhos e o Porsche est na extremidade direita.
c) o maior dos cinco carrinhos o Cadillac e o menor deles o Rolls Royce.
74
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
d) o menor dos cinco carrinhos a BMW.
e) os dois primeiros carrinhos so, respectivamente, a BMW e o Porsche.

8) Considere os argumentos a seguir.

I. Todos os mamferos so mortais.


Todos os mamferos so pssaros.
Alguns mortais so pssaros.
II. Se Maria fizer regime, ela emagrecer.
Maria no fez regime.
Logo, Maria no emagrecer.
III. Todos os alunos do curso Alfa passaram no vestibular.
Jonas no aluna do curso Alfa.
Portanto, Joana no passou no vestibular.

A sequncia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III , respectivamente,

a) vlido, no vlido e no vlido.


b) vlido, no vlido e vlido.
c) vlido, vlido e no vlido.
d) no vlido, vlido e vlido.
e) no vlido, no vlido e vlido.

9) A condio para ser estagirio no laboratrio LEA : Se o candidato se sair bem na entrevista
e/ou tiver bom currculo ou falar ingls, ento ele ser aceito no estgio. Logo, um acontecimento
possvel um candidato

a) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de ter bom currculo.


b) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de falar ingls.
c) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista, de falar ingls e de ter bom currculo.
d) s ser aceito no estgio se for bem na entrevista, falar ingls e tiver bom currculo.
e) ser aceito no estgio, apesar de no ir bem na entrevista, no ter bom currculo e no falar
ingls.

10) Quatro senhores testemunharam o roubo de uma bicicleta e deram quatro diferentes descries
do ladro no que diz respeito a quatro caractersticas, a saber: estatura, tipo de cabelo, tipo de
calado e uso ou no de culos.

Testemunha 1: Ele era alto, tinha cabelos castanhos, calava tnis e usava culos.
Testemunha 2: Ele era baixo, tinha cabelos castanhos, calava sapatos e usava culos.
Testemunha 3: Ele era de estatura mediana, tinha cabelos louros, calava sandlias e usava
culos.
Testemunha 4: Ele era alto, tinha cabelos castanhos, calava chinelos e no usava culos.

Sabe-se que cada testemunha descreveu corretamente uma e apenas uma das caractersticas do
ladro e que cada caracterstica foi corretamente descrita por apenas uma das testemunhas. Assim,
o ladro

75
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) era alto, tinha cabelos louros, calava sapatos e usava culos.
b) era baixo, tinha cabelos louros, calava tnis e no usava culos.
c) era baixo, tinha cabelos louros, calava sapatos e usava culos.
d) era de estatura mediana, tinha cabelos castanhos, calava tnis e no usava culos.
e) era de estatura mediana, tinha cabelos castanhos, calava chinelos e no usava culos.

11) Considere a sequncia a seguir

O valor de x

a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

12) Dada a proposio verdadeira Se os pais de mdicos sempre so mdicos e considerando que
os termos pais e filhos se referem nica e exclusivamente a pessoas do sexo masculino, ento
se pode concluir que

a) os filhos de mdicos nunca so mdicos.


b) os filhos de mdicos sempre so mdicos.
c) os filhos de no mdicos nunca so mdicos.
d) os filhos de no mdicos sempre so mdicos.
e) os filhos de no mdicos podem ser mdicos.

13) Dadas as proposies compostas:

I. Se 7 + 3 = 9, ento 7 + 7 = 15.
II. Se 5 + 5 = 9, ento 6 + 6 = 12.
III. Se 6 + 6 = 12, ento 5 + 5 = 11.
IV. Ou 6 + 6 = 12 e 5 + 5 = 11, ou 7 + 2 = 6.

Os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II, III e IV so,


respectivamente,

a) V, V, F, F
b) V, F, F, F
c) V, V, F, V
d) F, V, F, V
e) F, F, V, V

76
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
14) Uma parede que estava coberta de azulejos quadrados de lado 10 cm foi recoberta com
azulejos tambm quadrados de lado 20 cm. Ento, a quantidade de azulejos, aproximadamente,

a) diminuiu pela metade.


b) diminuiu pra a tera parte.
c) diminuiu para a quarta parte.
d) dobrou.
e) quadruplicou.

15) Cinco amigas moram na mesma rua, mas apenas duas moram na mesma casa. As casas onde
moram so distintas entre si em relao cor: amarela, branca, laranja ou verde. Cada uma das
amigas gosta de uma brincadeiras diferente em relao s demais: amarelinha, bambol, boneca,
domin ou roda. Sabe-se que

I. Ana gosta de brincar de roda e no mora na casa verde.


II. Dora no gosta de brincar de boneca nem de bambol.
III. Berenice mora na casa branca e no gosta de brincar de amarelinha.
IV. Clara mora na mesma casa que Ana e no gosta de brincar de bambol.
V. Elisa gosta de domin e mora na casa amarela.
VI. quem mora com Clara no gosta de brincar de domin.

Com essas informaes, uma possvel alternativa

a) Berenice mora na casa branca e gosta de brincar de amarelinha.


b) Clara mora com Elisa na casa verde e gosta de brincar de boneca.
c) Dora mora com Clara na casa verde e gosta de brincar de amarelinha.
d) Dora gosta de brincar de boneca e mora na casa verde.
e) Dora gosta de brincar de amarelinha e mora na casa laranja.

16) Manoel possui trs veculos e deseja vender um deles. Ele foi a uma revendedora com um
deles e disse ao vendedor que o produto e a soma das idades (em anos) dos seus trs veculos so,
respectivamente, 36 e 13. Para determinar a idade dos veculos, o vendedor solicitou mais uma
informao e Manoel falou que o veculo que estava com ele naquele momento era o mais velho
deles e tinha mais que o dobro da idade de qualquer um dos outros carros. Ento o carro mais
velho tem

a) 3 anos.
b) 6 anos.
c) 7 anos.
d) 8 anos.
e) 9 anos.

17) Dada a sequncia de implicaes e

a) ~R, posso concluir ~T.


b) ~S, posso concluir P.
c) ~S, posso concluir ~P.
d) Q, posso concluir P.
77
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) T, posso concluir P.

18) Sejam verdadeiras as proposies a seguir.

I. Se x = 1 e y = z, ento y > 2.
II. y 2.

Pode-se concluir que

a) e .
b) ou .
c) e = .
d) = e .
e) = e = .

19) Dadas as sentenas P: = e Q: = , pode-se afirmar:

a) se = , ento P verdadeira e Q falsa.


b) se e , ento PQ falsa.
c) se = , ento PQ verdadeira.
d) se = , ento P Q falsa.
e) se = , ento Q P falsa.

20) Um texto que frequentemente aparece em problemas de lgica : Eu tenho o dobro da idade
que tu tinhas quando eu tinha a tua idade. Chamando de x a idade que tu tinhas e de y a idade que
tu tens agora, a equao que descreve a situao dada

a) = , ou seja, =
b) = , ou seja, = .
c) = , ou seja, = .
d) =
e) = .

78
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

79
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2010
1) Um especialista em festas estima que, em mdia, uma pizza circular de 24 cm de dimetro
suficiente para satisfazer uma pessoa. Sendo essa informao verdadeira, o nmero mnimo de
pizzas de 50 cm de dimetro necessrias para satisfazer 60 pessoas igual a

a) 10.
b) 12.
c) 14.
d) 16.
e) 18.

2) Maria comprou para o marido um presente


que vem dentro de uma caixa em formato de
prisma reto com altura de 80 cm e base
constituda por um trapzio issceles, conforme
dispe a figura ao lado. Nessas condies, a
quantidade mnima de papel para embrulhar
esse presente de aproximadamente

a) 2,5 .
b) 3 .
c) 26 .
d) 28 .
e) 30 .

3) Na liquidao de inverno, uma loja lanou os seguintes descontos para uma determinada
mercadoria: inicialmente, 10%; em seguida, 20% sobre o novo valor; e, finalmente, mais 20%
sobre o ltimo valor. O desconto total sobre o valor inicial da referida mercadoria foi de

a) 57,6%.
b) 50%.
c) 48%.
d) 45,5%.
e) 42,4%.

4) Um sistema possvel e determinado (ou seja, tem uma nica


=
soluo) se, e somente se, o determinante da sua matriz de coeficientes
=
for diferente de zero. Assim, os valores de m para que o sistema ao lado
NO seja possvel e determinado so =

a) 1 ou -2.
b) -1 ou 2.
c) 0 ou 1 ou -2.
d) todos os nmeros reais, exceto 1 e -2.
e) todos os nmeros reais, exceto -1 e 2.

80
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
5) Mrio pesquisador na rea de qumica e misturou duas solues distintas (A e B) nas
seguintes propores: 30 ml da soluo A e 100 ml da soluo B. como esta e aquela tinham,
respectivamente, 30% e 15% de lcool, qual a porcentagem aproximada dessa substncia
encontrada na mistura feita por Mrio?

a) 45%.
b) 35%.
c) 27%.
d) 22%.
e) 18%.

6) O presidente de uma indstria decidiu formar uma comisso de trs pessoas para, uma vez por
semana, fazer uma vistoria no setor produtivo. Para evitar que a comisso seja sempre a mesma,
ele designou quatro mulheres e trs homens devidamente capacitados para tal atividade. Sabendo-
se eu foi exigida a presena de pelo menos uma mulher em cada comisso, o nmero de comisses
distintas passveis de serem formadas igual a

a) 35.
b) 34.
c) 30.
d) 18.
e) 12.

7) No ms de dezembro, o gerente de um setor de uma grande empresa resolveu dar um bnus aos
trs funcionrios (Jos, Antnio e Maria) que estiveram sob sua superviso direta durante 2009.
Ele dividiu R$ 13.000,00 de modo inversamente proporcional aos nmeros de faltas de cada um
desses funcionrios durante o ano. Como Jos, Antnio e Maria tiveram, respectivamente, quatro,
trs e duas faltas, pode-se afirmar que Jos receber

a) R$ 3.000,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 4.000,00.
d) R$ 4.333,33.
e) R$ 5.777,77.

8) Jorge est se organizando para comprar, daqui a oito meses, um caminho para a sua empresa
no valor de R$ 78.000,00 vista. Para dispor desse valor, ele pretende aplicar mensalmente, a
partir de hoje, uma determinada quantia constante em um ttulo de renda fixa que rende 2% a.m., a
juros compostos. Essa quantia constante que Jorge deve aplica de modo a, daqui a oito meses,
poder adquirir o caminho vista de aproximadamente

a) R$ 10.641,20.
b) R$ 9.090,90.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 7.123,28.
e) R$ 6.500,00.

81
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
9) Flvia e Maria esto cursando uma disciplina cuja nota final ser Nota A1 A2 A3
a mdia ponderada dos resultados obtidos em quatro avaliaes:
A1, A2, A3 e A4, que, respectivamente, tm pesos 1, 2, 3 e 4. Na Flvia 7,0 7,5 7,0
tabela ao lado, esto dispostas as trs primeiras notas de cada aluna. Maria 8,0 7,0 7,5
Sabendo-se que a mdia de aprovao na disciplina 6,0 e que as referidas alunas fizeram a quarta
avaliao em dupla, conclui-se que, dentre as alternativas, a menor nota A4 que as aprova na
disciplina

a) 5.
b) 4.
c) 3.
d) 2.
e) 1.

10) O nmero 13 pode ser escrito no sistema binrio (base 2), que utiliza somente os algarismos 0
e 1, da seguinte forma: 13 = 8 + 4 + 1 = 1. +1. +0. +1. = . Se = e =
esto na base 2, ento o nmero no sistema binrio ser

a) 1110001.
b) 100100.
c) 100011.
d) 101100.
e) 1100010.

11) Paulo vendeu dois imveis. O primeiro foi vendido com um lucro de 40% sobre o valor de
compras, e o segundo foi vendido pelo dobro do valor de venda do primeiro, mas com um prejuzo
de 20% em relao ao prprio valor de compra. Considerando o capital investido e os valores de
venda dos imveis, pode-se afirmar que houve

a) lucro de 30% sobre o valor do primeiro imvel.


b) lucro de 30% sobre o valor do segundo imvel.
c) prejuzo de 30% sobre o valor do primeiro imvel.
d) prejuzo de 30% sobre o valor do segundo imvel.
e) nem lucro e nem prejuzo.

12) Analise as afirmativas a seguir.

I. =
II. Sabe-se que x uma grandeza positiva que varia de forma proporcional ao cubo de uma
grandeza y, tambm positiva. Se para x = 2, tem-se que y = 3; ento, para x = 3, tem-se y = 5.
III. A altura em relao base de um tringulo issceles de lados 5 cm, 5 cm e 6 cm igual a 4
cm.

Esto CORRETAS

a) apenas a afirmativa III.


b) apenas as afirmativas I e II.

82
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
c) apenas as afirmativas I e III.
d) apenas as afirmativas II e III.
e) as afirmativas I, II e III.

13) Sejam os conjuntos dos nmeros Inteiros Z, dos Racionais Q e dos Reais R. Ento, pode-se
afirmar que o conjunto (R Q) Z

a) igual ao conjunto dos nmeros Irracionais.


b) um conjunto enumervel (contvel).
c) um conjunto do qual os Irracionais so subconjuntos.
d) um subconjunto dos Irracionais.
e) igual ao conjunto dos nmeros Inteiros.

14) Para comprar novos equipamentos, uma empresa fez um emprstimo que deveria ser pago em
dez prestaes mensais de R$ 5.512,50 cada, com vencimento para o dia 10 de cada ms e
carncia de um ano. Devido a esse investimento, a empresa ampliou os lucros e conseguiu quitar a
dvida no pagamento da antepenltima prestao (ou seja, na data do vencimento da oitava
parcela, quitou tambm as duas ltimas prestaes). Se o banco concedeu o desconto relativo
antecipao do pagamento e o financiamento foi realizado em regime de juros compostos a uma
taxa efetiva de 5% a.m., o desconto obtido com o pagamento adiantado da dcima prestao foi
aproximadamente de

a) R$ 1.275,00.
b) R$ 1.025,00.
c) R$ 551,25.
d) R$ 512,50.
e) R$ 410,00.

15) Aps um longo processo de seleo para o preenchimento de duas vagas de emprego, uma
empresa chegou a um conjunto de nove engenheiros e cinco engenheiras, igualmente capacitados
para o cargo. Indeciso, o pessoal do setor de recursos humanos decidiu realizar um sorteio para
preencher as duas vagas oferecidas. A probabilidade de ser sorteado um profissional de cada sexo
para ocupar as vagas de aproximadamente

a) 60%.
b) 50%.
c) 40%.
d) 25%.
e) 20%.

16) Se da soma de dois nmeros positivos 3 e se do produto desses mesmos dois nmeros o
dobro de um deles, ento da diferena entre o maior e o menor deles igual a

a) 2/3.
b) 1/5.
c) 1.
d) 3.

83
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) 9.

17) Em relao ao salrio mensal, a distribuio dos


funcionrios de uma empresa aquela mostrada na Salrio Mensal
Frequncia
tabela ao lado. O salrio mdio mensal e a (n de salrios mnimos)
distribuio so, respectivamente,
1 3 45
a) 5 salrios mnimos e simtrica. 3 5 40
b) 5 salrios mnimos e assimtrica direita. 5 7 30
c) 5 salrios mnimos e assimtrica esquerda. 7 9 20
d) 7 salrios mnimos e assimtrica direita. 9 11 10
e) 7 salrios mnimos e assimtrica esquerda. 11 13 5
Total 150

18) Devido ao desgaste, o valor y de um determinado bem depreciado linearmente com o tempo.
A partir da funo de depreciao, estima-se que certa mquina, hoje avaliada em R$ 1.000,00,
valer, daqui a cinco anos, R$ 250,00. A expresso dessa funo que relaciona o valor y da
mquina com o tempo de uso t

a) = t.
b) = t.
c) = t.
d) = t.
e) = t.

19) Certa companhia que oferece servios de Internet estima que, com q milhares de assinaturas, o
faturamento e o custo (em milhares de reais) so dados, respectivamente, por:
= e = . Um valor de q (em milhares) que torna o faturamento
igual ao dobro do custo

a) 25.
b) 36.
c) 57.
d) 68.
e) 87.

20) A padaria Doces&Pes, que aumentara o preo dos bolos em 25%, rapidamente observou uma
queda na venda desses produtos. Para reverter a situao, o dono da padaria resolveu fazer uma
promoo em que os bolos sero vendidos pelo preo anterior. O desconto deve ser, ento, de

a) 30%.
b) 25%.
c) 22%.
d) 20%.
e) 18%.

84
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

85
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Nas provas de Raciocnio Quantitativo, a ANPAD tem fornecido ao candidato o
Quadro abaixo, com a Instruo de que nele se apresentam frmulas que podero ser
utilizadas na resoluo de algumas questes da prova.
= .
= =

= = =

= = .
=

= = r
=
= = =
<1
em que
= = =
D=

= = =
= =
=
=4
=
=

= = =
=
= = 48
=
=

30 45 60 Tabela de fator de valor Tabela de fator de


sen atual acumulao de capital
n 1% 2% n 1% 2%
cos ... ...
7 6,73 6,47 7 8,29 8,58
tg 8 7,65 7,33 8 9,37 9,75
1 9 8,57 8,16 9 10,46 10,95
10 9,47 8,98 10 11,57 12,17
... ...

86
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Os gabaritos a seguir foram aqueles informados pela prpria ANPAD em seu site.
Nem todas as respostas foram conferidas at o momento em que este material foi
disponibilizado. Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer
colaborao no sentido de avisar sobre a existncia de divergncias.

RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C D B E D A C A C D E B D C B C D E

RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D C D E C A B A B A E B D E C A E D C

RACIOCNIO LGICO JUNHO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D D E D C E B A C A D B D C B E B B A A

RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A D D E B E B E C D D B A B A C C B C

RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D B D D B E A A E B D C A C C E C B E A

RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2010:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C B E B C B A C A B C C C D B D B E A D

87
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2011
1) A logomarca de uma empresa composta por trs partes, para cada uma das quais a diretoria
decidiu utilizar as cores verde, amarela ou branca. Alm de se saber que no se pode repetir cores
e que essas partes so superior, esquerda e direita, tambm se sabe que apenas uma das afirmaes
a seguir verdadeira.

I. A parte superior verde.


II. A parte esquerda no verde.
III. A parte direita no amarela.

Ento, as cores das partes superior, esquerda e direita so, respectivamente,

a) amarela, branca e verde.


b) amarela, verde e branca.
c) branca, verde e amarela.
d) branca, amarela e verde.
e) verde, amarela e branca.

2) Uma universidade pode optar entre uma das duas formas a seguir para realizar o processo de
seleo de alunos para os seus cursos de graduao: um novo processo seletivo ou o vestibular
tradicional. Se optar por um novo processo seletivo, ento a universidade optar pelo ENEM
(Exame Nacional do Ensino Mdio) e pela aplicao de uma nova prova de vestibular. Se adotar o
ENEM, ento ela utilizar a nota mdia das edies do ENEM de que cada candidato participou.
Se adotar uma nova prova de vestibular, a prova ser especfica para a rea de cada curso (sade,
exatas, humanas, etc.). Sabe-se que a universidade no adotar a nota mdia das edies do ENEM
de que cada candidato participou. Logo, a universidade

a) adotar o vestibular tradicional e o ENEM.


b) adotar o vestibular tradicional ou aplicar uma nova prova de vestibular.
c) adotar um novo processo seletivo e aplicar uma nova prova de vestibular.
d) adotar um novo processo seletivo, mas no aplicar uma nova prova de vestibular.
e) aplicar uma nova prova de vestibular, mas no adotar a nota mdia das edies do ENEM.

3) Sejam dadas as seguintes proposies compostas:

I. Se o objeto reluz, ento de ouro.


II. O objeto barato ou no de ouro.
III. O objeto de ouro se, e somente se, for barato.

Se os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) de I, II e III so, respectivamente, F, V e F,


ento o objeto

a) reluz e barato.
b) barato e de ouro.
c) no reluz e de ouro.
d) no de ouro e no reluz.

88
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) de ouro e no barato.

4) Uma prova composta de trs partes: A, B e C. Sabe-se que 70 pessoas fizeram essa prova e
todas resolveram pelo menos uma das trs partes. Tambm se sabe que 45 pessoas resolveram a
parte A, 23 resolveram a parte B e 18 resolveram apenas a parte C. ento, o nmero de pessoas que
resolveram a parte A e no resolveram a parte B igual a

a) 24.
b) 27.
c) 29.
d) 32.
e) 52.

5) Toda rosa perfumada. Existem flores que no so rosas e so perfumadas. Portanto,

a) todas as flores so perfumadas.


b) tudo que perfumado uma rosa.
c) existem flores perfumadas que no so rosas.
d) existem flores que so rosas e no so perfumadas.
e) existem flores que no so rosas e no so perfumadas.

6) Se x < y, ento z = 0. Ora, z . P rt nt

a) x = y.
b) x - y < 0.
c) x y.
d) x y.
e) x > y.

7) Considere a proposio composta ~(P Q) (Q P). Uma forma simplificada de expressar a


mesma proposio

a) P ~Q.
b) ~P Q.
c) P ~Q.
d) Q.
e) ~P.

Soluo/Comentrios:

A proposio ~(P Q) equivalente a P ~Q


(revise o conceito de Negao da Condio na pgina 125, item 6.4.1 do livro Raciocnio
Lgico Formal em
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/).

A proposio Q P pode ser escrita como ~Q P

89
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
(revise as equivalncias notveis da Condio na pgina 110, em especial o item 5.2.3.3 do
livro Raciocnio Lgico Formal em
https://www.facebook.com/groups/souintegral/648226115228543/).

A proposio dada na questo pode ser reescrita como:

(P ~Q) (~Q P)
ou
(P ~Q) (P ~Q)

A partir daqui o candidato tem duas opes: (1) recorrer tabela-verdade, com o custo do
tempo; ou (2) usar diagramas lgicos, que o que faremos aqui, por ser mais rpido:

A proposio (P ~Q) representada, em diagramas lgicos por:

Diagrama 1
Observe o leitor que cada proposio representada por um diagrama (conjunto) e a
conjuno ( representada pela operao de interseo ().

A proposio (P ~Q) representada, em diagramas lgicos por:

Diagrama 2

Observe o leitor que a disjuno inclusiva ( representada pela operao de unio ().

A proposio (P ~Q) (P ~Q) dever estabelecer a unio dos Diagramas 1 e 2 acima,


resultando, finalmente,

90
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
O diagrama acima representa a proposio (P ~Q)

Resposta: Alternativa A.

8) Definindo as letras sentenciais A, B e C como:

A: O carro veloz.
B: A rua est livre.
C: Eu chegarei a tempo.

As premissas (A B) C e ~C nos possibilitam concluir que

a) o carro veloz e no chegarei a tempo.


b) a rua no est livre e o carro no veloz.
c) no verdade que a rua no est livre ou que o carro veloz.
d) no verdade que a rua no est livre e que o carro no veloz.
e) no verdade que o carro veloz ou que no chegarei a tempo.

Soluo/Comentrios:

A B C
C

Pela Regra do Modus Tollens: A B A B

Em linguagem corrente: "O carro no veloz e a rua no est livre."

Gabarito: Alternativa B.

9) Se ela sai, ento ele no volta. Se ela no sai, ento eu no vou. Agora, eu vou; logo,

a) ela sai e ele volta.


b) ele volta e ela no sai.
c) ele no volta e ela sai.
d) ela no sai e ele no volta.
e) ela no sai ou ele volta.

91
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
10) Sabendo-se que todo benfeitor altrusta e que existe algum filantropo que benfeitor, pode-
se afirmar que

a) todo filantropo altrusta.


b) todo benfeitor filantropo.
c) no existe filantropo altrusta.
d) algum filantropo no altrusta.
e) existe algum filantropo que altrusta.

11) Hoje, minha idade menor que a sua, e a diferena do dobro da sua idade com o dobro da
minha exatamente a minha idade. Daqui a 10 anos terei a sua idade de hoje. Sendo assim, a soma
das nossas idades hoje igual a

a) 42.
b) 44.
c) 48.
d) 50.
e) 52.

Soluo/Comentrios:

Sejam:
x a minha idade; e
y a tua idade.

Hoje:

= = =

= = =

= = =

A soma das nossas idades hoje igual a 50 anos.

Gabarito: Alternativa D.

12) Considerando que a proposio o muro alto verdadeira e que a proposio ele pulou o
muro falsa, NO verdade que:

a) Ou ele pulou o muro, ou o muro alto.


b) Se o muro alto, ento ele pulou o muro.
c) Se o muro no alto, ento ele pulou o muro.

92
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
d) Se ele pulou o muro, ento o muro no alto.
e) Ou o muro no alto, ou ele no pulou o muro.

13) Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Se uma flor tem perfume, ento 2 > 1.


II. Se 2 < 1, ento a vida curta.
III. O baralho est viciado ou eu estou lendo esta questo.
IV. Se x < y, ento x2 < y2, para todo nmero inteiro.

Os valores lgicos (V, se verdadeira; F, se falsa) das proposies acima so, respectivamente,

a) F F V V
b) F V F F
c) V V F F
d) V F V F
e) V V V F

14) A negao da proposio Alguns administradores no so lderes.

a) Nenhum administrador lder.


b) Alguns administradores so lderes.
c) Todos os administradores so lderes.
d) Existe pelo menos um administrador que lder.
e) Existe pelo menos um administrador que no lder.

15) Um professor distribui aos seus alunos uma folha com a figura ao lado. Os
alunos devem colorir cada quadrado de modo que os dois quadrados
adjacentes (que compartilham uma mesma aresta) no tenham a mesma cor.
assim, de quantas formas distintas a figura pode ser colorida se o professor s
aceita figuras que tenham exatamente trs cores distintas, independentemente
de quais sejam as trs cores escolhidas?

a) 6.
b) 9.
c) 10.
d) 12.
e) 15.

Soluo:

Escolhemos as cores amarela, azul e verde.

Uma cor sempre aparecer repetida em cada quadrado maior, sempre colocadas diagonalmente. H
duas formas de se arranjar a cor que ser repetida. Para cada um desses arranjos, haver duas
formas de se arranjar as outras duas, ou seja, a soluo para cada cor . Como h trs cores,
segue a soluo final:

93
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
= =

Veja um esquema ilustrativo:

Resposta: Alternativa D.

16) Dado que A = {1, 2, 3, 5, 7}, o subconjunto de A A cujos elementos (x, y) tornam a sentena
x + y > 8 verdadeira

a) {(5, 5), (7, 7)}


b) {(2, 7), (3, 7), (5, 7)}
c) {(2, 7), (5, 5), (5, 7), (7, 1), (7, 5), (7, 7)}
d) {(2, 7), (3, 5), (5, 3), (5, 7), (7, 2), (7, 5)}
e) {(2, 7), (3, 7), (5, 7), (5, 5), (7, 7), (7, 2), (7, 3), (7, 5)}

17) O professor Antnio quer saber das alunas Aline, Beatriz e Ctia quem entregou a prova
primeiro. Uma delas diz: Eu entreguei primeiro. Ctia entregou depois de mim. Outra fala em
seguida: Fui eu quem entregou primeiro. A Aline foi a segunda a entregar. Sabe-se que cada
uma das que se pronunciaram mentiu sobre uma nica parte da declarao que fez e nenhuma
delas se pronunciou sobre si mesma duas vezes. Ento, certo que

a) Ctia no se pronunciou e foi a ltima a entregar a prova.


b) Beatriz no se pronunciou e foi a primeira a entregar a prova.
c) Ctia foi a primeira a se pronunciar e a ltima a entregar a prova.
d) quem entregou primeiro a prova foi Beatriz, que foi a segunda a se pronunciar.
e) a primeira a se pronunciar foi Aline, quem tambm foi a primeira a entregar a prova.
94
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
18) Sejam dadas as sentenas a seguir:

I. x + 5 = 0 x2 = 25.
II. x2 = 25 x + 5 = 0.
III. x + 5 = 0 x2 = 25

Os valores lgicos (V, se verdadeira; F, se falsa) das proposies acima so, respectivamente,

a) V F F
b) V V F
c) V F V
d) V V V
e) F F F

19) Na empresa multinacional AZW, o diretor precisa falar, alm do portugus, os idiomas ingls
e alemo. Alberto foi diretor antes de Pedro nessa empresa, e Jos ainda no foi diretor, pois
assumiu o cargo de gestor de investimentos. Sobre Alberto, Pedro e Jos CORRETO afirmar:

a) Ou Jos fala alemo, ou Jos fala ingls.


b) Jos no fala ingls e Alberto fala ingls.
c) Se Alberto fala infles, ento Jos fala alemo.
d) Se Jos fala portugus, ento Pedro fala ingls.
e) Se Pedro e Alberto falam portugus, ento Jos fala ingls.

20) Se Belarmino mais alto do que Amlia, ento Amlia e Antnia tm a mesma altura. Se
Amlia e Antnia tm a mesma altura, ento Cssia mais baixa do que Paulo. se Cssia mais
baixa do que Paulo, ento Emerson mais alto do que Cssia. Ora, Emerson no mais alto do
que Cssia. Logo,

a) Cssia mais baixa do que Paulo e Amlia e Antnia tm a mesma altura.


b) Amlia e Antnia tm a mesma altura, e Belarmino mais alto do que Amlia.
c) Cssia no mais baixa do que Paulo, e Amlia e Antnia tm a mesma altura.
d) Amlia e Antnia no tm a mesma altura, e Belarmino mais alto do que Amlia.
e) Cssia no mais baixa do que Paulo, e Belarmino no mais alto do que Amlia.

95
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

96
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2011
1) O coeficiente angular das retas perpendiculares reta 2x y 3 = 0

a) -3.
b) -2.
c) 2.
d) 1/2.
e) -1/2.

2) O conjunto soluo da equao =

a) {0}.
b) {-1}.
c) {0, 1}.
d) {0, -1}.
e) {1, -1}.

3) Na escola de idiomas Y, toda aula dura exatamente 1 hora e 50 minutos. Mrio sempre assiste
s aulas desde o incio e sai antes de a aula terminar. Sabendo que o tempo de aula a que ele no
assiste 1/10 do tempo de aula a que ele assiste, a percentagem da carga horria total
correspondente ao perodo em que Mrio no assiste s aulas de um curso semanal (1 aula por
semana) de 66 horas aproximadamente igual a

a) 12%.
b) 11%.
c) 10%.
d) 9%.
e) 8%.

4) Marcela contraiu uma dvida e, para quit-la, ainda restam duas parcelas fixas de R$ 2.500,00,
sendo que a primeira vence daqui a seis meses e a segunda daqui a um ano. O credor lhe fez uma
proposta para ela quitar a dvida por R$ 4.448,00. Se ela dispe desse recurso e o custo de
oportunidade de 5% ao semestre, Marcela

a) deve quitar a dvida, pois o valor atual de sua dvida de aproximadamente R$ 5.000,00.
b) deve quitar a dvida, pois o valor atual de sua dvida de aproximadamente R$ 4.648,00.
c) deve quitar a dvida, pois o valor atual de sua dvida de aproximadamente R$ 4.600,00.
d) no deve quitar a dvida, pois o valor atual de sua dvida de aproximadamente R$ 4.248,00.
e) no deve quitar a dvida, pois o valor atual de sua dvida de aproximadamente R$ 4.000,00.

5) Certa me props ao filho que lhe daria durante o ano letivo: R$ 10,00 quando obtivesse sua
primeira nota dez na prova; R$ 12,00 quando obtivesse sua segunda nota dez; R$ 14,00 quando
obtivesse sua terceira nota dez, e assim por diante. Sabendo-se que, durante aquele ano, ele obteve
nota dez em 20 provas, ento a me, que cumpriu com a sua promessa, deu-lhe, referente a essas
provas, a quantia de

97
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) R$ 280,00.
b) R$ 380,00.
c) R$ 480,00.
d) R$ 580,00.
e) R$ 680,00.

6) Se e4 8, ento o menor valor possvel para igual a

a) 1.
b) 2.
c) 4.
d) 8.
e) 16.

7) O capital de certa empresa octuplicou em trs anos. Se a taxa de crescimento mdia anual foi a
mesma nesses trs anos, a taxa mdia anual foi de

a) 100%.
b) 80%.
c) 60%.
d) 50%.
e) 40%.

8) Uma prova composta por duas questes de mltipla escolha, cada qual com cinco alternativa.
Ento, qual a probabilidade de um indivduo acertar apenas uma questo se ele absolutamente
desconhecer o contedo da prova, ou seja, se ele chutar todas as respostas?

a) 0,50.
b) 0,48.
c) 0,32.
d) 0,20.
e) 0,04.

9) O valor de k para que o polinmio = seja divisvel pelo binmio


x+2

a) -3.
b) 3.
c) 5.
d) -5.
e) -8.

10) Caio comprou presentes distintos para seus cinco sobrinhos: Joo, que mora na cidade A;
Pedro e Lus, que moram na cidade B e no mesmo endereo; e Jos e Antnio, que moram na
cidade C e tambm no mesmo endereo. Considerando-se que Caio no pode visitar seus parentes
no momento e que os sobrinhos ficariam felizes independentemente do presente recebido, quantas
so as maneiras distintas pelas quais Caio pode enviar os presentes, sem identificao do nome do
destinatrio, pelos Correios?
98
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) 20.
b) 30.
c) 40.
d) 60.
e) 120.

11) Em uma indstria qualquer, constatou-se que, de um lote de 40 pacotes de biscoitos, 3 esto
fora do peso especificado. Escolhendo-se dois pacotes desse lote ao acaso e sem reposio, a
probabilidade de que ambos estejam fora do peso especificado aproximadamente igual a

a) 0,85.
b) 0,1.
c) 0,08.
d) 0,03.
e) 0,004.

12) O raio de uma circunferncia dado pela expresso , em que x > 0. Se substituirmos x por
x 1 nessa expresso, a rea do novo crculo passar a medir 4 unidades de rea. Os valores de x
pertencem ao intervalo

a) [0, 1].
b) [1, 2).
c) [2, 3].
d) [3, 4].
e) [5, 6].

13) A funo f par se = , para todo x no domnio de f. Ento, o grfico de uma


funo par

a) no apresenta simetria.
b) simtrico com relao origem.
c) simtrico com relao reta y = x.
d) simtrico com relao ao eixo das abscissas.
e) simtrico com relao ao eixo das ordenadas.

14) O diretor de certa empresa afirmou: A mdia de vendas de cada ms do ltimo ano duplicou
em relao mdia mensal de vendas de cada um dos respectivos meses do ano anterior. Dessa
informao pode-se concluir, no que diz respeito s vendas do ltimo ano em relao s vendas do
ano anterior, que

a) a varincia quadruplicou e a mediana duplicou.


b) o desvio padro no alterou e a mdia anual duplicou.
c) o desvio padro quadruplicou e a mdia anual duplicou.
d) o desvio padro duplicou e a mediana anual quadruplicou.
e) o desvio padro, a mediana, a mdia anual e a varincia duplicaram.

15) Os custos mensais com material de limpeza de certa empresa seguem, estatisticamente, uma
99
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
distribuio normal com mdia de R$ 250,00 e desvio padro de R$ 20,00. Logo, pode-se afirmar
que

a) aproximadamente 68% dos custos com material de limpeza esto entre R$ 230,00 e R$ 270,00.
b) aproximadamente 78% dos custos com material de limpeza esto entre R$ 230,00 e R$ 270,00.
c) aproximadamente 95% dos custos com material de limpeza esto entre R$ 230,00 e R$ 270,00.
d) aproximadamente 95% dos custos com material de limpeza esto entre R$ 190,00 e R$ 310,00.
e) aproximadamente 99% dos custos com material de limpeza esto entre R$ 210,00 e R$ 290,00.

16) O trinmio = admite uma raiz nula e um mnimo para = . Ento,

a) p.q = 15.
b) p.q = 15.
c) q p = 15.
d) q p = 15.
e) p + q = 15.

17) A rea a seguir vai ser completamente ladrilhada com pisos de 30 cm 20 cm e tambm
receber rodap

As quantidades aproximadas de caixas de piso (em unidades) e de rodap (em metros) que
precisam ser adquiridas, respectivamente, sabendo-se que cada caixa tem 10 pisos, so

a) 60 e 30 m.
b) 84 e 25 m.
c) 84 e 33 m.
d) 84 101 e 35 m.
e) 84 101 e 33 m.

18) Um crculo est inscrito em um quadrado cuja rea mede 256 cm 2. A rea do crculo igual a

a) 256 cm2.
b) 121 cm2.
c) 81 cm2.
d) 64 cm2.
e) 49 cm2

19) Os preos dos produtos A, B e C somados resultam em R$ 132,00. Sabe-se que o preo de B
2/3 do preo de A e que o preo de C 4/5 do preo de B. Logo, os preos, em reais, dos produtos
100
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
A, B e C so, respectivamente,

a) 68, 44, 20.


b) 60, 40, 32.
c) 58, 38, 36.
d) 54, 42, 36.
e) 50, 40, 42.

20) A tabela a seguir mostra a distribuio de frequncia conjunta das variveis setor e grau de
instruo referente aos dados dos 36 funcionrios de uma empresa

Grau de Instruo
Setor Ensino Mdio Ensino Superior
Completo Completo
A 7 4
B 8 4
C 5 8

A empresa vai sortear trs desses 36 funcionrios para fazer parte de uma comisso. A
probabilidade de que a comisso seja formada por dois funcionrios que tenham apenas o ensino
mdio completo e um funcionrio com ensino superior completo

a) C C .

b) C C .

c) .

d) .

e)

101
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

102
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - JUNHO/2011
1) Ao ler a notcia Dado que o reator da usina aqueceu, ento ocorreu vazamento ou a
contaminao se propagou., certo cidado ficou em dvida, pois tanto a veracidade das notcias
sobre o vazamento como a veracidade das notcias sobre a propagao da contaminao eram
diversas, ou seja, as notcias podiam ter valores verdade distintos dependendo de onde eram
anunciadas. Assim, a notcia ora apresentada pode ser considerada falsa se for

a) falso que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e falso que a contaminao
se propagou.
b) verdade que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e falso que a
contaminao se propagou.
c) verdade que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e verdade que a
contaminao se propagou.
d) verdade que o reator da usina aqueceu, verdade que o vazamento ocorreu e falso que a
contaminao se propagou.
e) verdade que o reator da usina aqueceu, verdade que o vazamento ocorreu e verdade que a
contaminao se propagou.

2) Sejam dadas as afirmaes:

I. Todo professor estudioso.


II. Todo professor tem capacidade de aprender.
III. Carol estudiosa.
IV. Marisa no professora, mas estudiosa.

Logo, pode-se concluir:

a) Carol tem capacidade de aprender.


b) Marisa tem capacidade de aprender.
c) Se um indivduo estudioso, ento ele professor.
d) No existem indivduos que so estudiosos e no so professores.
e) Existem pessoas que tm capacidade de aprender e que so estudiosas.

3) Dado que as proposies O dia est ensolarado. e Estou na praia., respectivamente


simbolizadas por P e Q, so verdadeiras, NO se pode concluir como verdadeira a proposio

a) ~P ~Q.
b) ~P Q.
c) P ~Q.
d) ~Q ~P.
e) ~Q P.

4) Pedro, Bruno e Beatriz so filhos de Dora e Manoel. Se Pedro joga vdeo game com Bruno,
ento Beatriz assiste TV. Se Beatriz assiste TV, ento Dora no est em casa. Se Dora no est
em casa, ento Manoel est na cozinha fazendo almoo. Entretanto, Manoel no est na cozinha
fazendo almoo. Logo, pode-se afirmar que

103
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) Dora est em casa e Pedro est jogando com Bruno.
b) Dora est em casa e Pedro no est jogando com Bruno.
c) Dora no est em casa e Beatriz no est assistindo TV.
d) Beatriz no est assistindo TV e Pedro est jogando com Bruno.
e) Beatriz assiste TV, Pedro no est jogando com Bruno e Dora est em casa.

5) Dado que todos que trabalham recebem salrio, pode-se afirmar:

a) Para todos, se recebem salrio, ento trabalham.


b) Existe algum que recebe salrio e no trabalha.
c) Existe algum que trabalha e no recebe salrio.
d) Para todos, se no recebem salrio, ento no trabalham.
e) Para todos, se no trabalham, ento no recebem salrio.

6) As amigas Clara, Paula, Maria, Amlia e Simone fizeram uma festa surpresa para Rebeca.
Combinaram, ento, de se encontrar em frente ao condomnio de Rebeca. Sabe-se que:

I. Simone no foi a primeira a chegar.


II. Maria chegou antes de Paula e Amlia.
III. Paula chegou depois de Simone.
IV. Clara chegou antes de Maria.
V. Quando Maria chegou, Simone lhe perguntou sobre Paula.

Assim, a segunda a chegar em frente ao condomnio foi

a) Amlia.
b) Clara.
c) Maria.
d) Paula.
e) Simone.

7) Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio Se a concentrao e a dedicao


forem efetivas, ento o aprendizado consequncia.

a) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia.


b) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.
c) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
d) A concentrao e a dedicao so efetivas, ou a aprendizagem no consequncia.
e) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem no consequncia.

8) Observe as proposies a seguir:

I. Se x um nmero real e x2 > 4, ento x > 2.


II. Se x um nmero real e x > 2, ento x2 > 4.
III. Se x um nmero real e x2 4 = 0, ento x = 2.
IV. Se x um nmero real e x = 2, ento x2 4 = 0.

104
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
A sequncia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das proposies acima

a) F V V V
b) V F F F
c) F F V V
d) V V F V
e) F V F V

9) Tenho trs canetas em trs diferentes embalagens, uma azul, uma preta e uma amarela, que tm
tintas nas cores azul, preta e vermelha, no necessariamente nessa ordem. Sejam dadas as
seguintes informaes:

I. A caneta da embalagem azul tem tinta vermelha.


II. A caneta da embalagem preta no tem tinta vermelha.
III. A caneta da embalagem amarela no tem tinta preta.

Sabendo-se que apenas uma das informaes acima verdadeira, pode-se concluir que as canetas
das embalagens azul, preta e amarela tm, respectivamente, as tintas

a) azul, vermelha e preta.


b) azul, preta e vermelha.
c) preta, azul e vermelha.
d) preta, vermelha e azul.
e) vermelha, preta e azul.

10) Seja dada a proposio quantificada Todo animal domstico amigo. Considerando-se que
A, D e M representam, respectivamente, os predicados ser animal, ser domstico e ser
amigo, ento uma forma de escrever simbolicamente a referida proposio

a) x ((Ax Dx Mx).
b) x ((Ax Dx Mx).
c) x (Mx Ax Dx)).
d) x (Ax Dx Mx)).
e) x ((Ax Dx Mx).

11) Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e Q so proposies verdadeiras e


R uma proposio falsa:

I. P (Q ~R).
III. (~P Q) ~R.
V. P (R Q).
II. R (Q P).
IV. R Q.

A sequncia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das proposies compostas
acima

a) V V V F V
105
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) V F F V F
c) V V V V V
d) F V F F V
e) F V V F F

12) Trs pesquisadores Puntus, Lnea e Espacius desenvolvem, cada um, uma pesquisa que
envolve apenas um dos seguintes temas: satisfao do cliente, clima organizacional e satisfao do
funcionrio, no necessariamente nessa ordem. Sabe-se que: Puntus no pesquisa satisfao do
cliente; aquele que pesquisa satisfao do cliente no troca informaes com os outros dois
pesquisadores; todas as quintas, Lnea discute sua pesquisa com aquele que pesquisa clima
organizacional. Logo, pode-se concluir que

a) Espacius pesquisa satisfao do cliente e Lnea, clima organizacional.


b) Lnea pesquisa satisfao do cliente e Espacius, clima organizacional.
c) Lnea pesquisa satisfao do funcionrio e Puntus, satisfao do cliente.
d) Puntus pesquisa clima organizacional e Lnea, satisfao do funcionrio.
e) Puntus pesquisa satisfao do funcionrio e Espacius, satisfao do cliente.

13) Se Ivan no italiano, ento Amlia alem, e Magda inglesa. Se Ivan italiano, ento
Bernardo brasileiro ou Gregrio grego. Se Gregrio grego, France francesa. Mas France
francesa se, e somente se, no for verdade que Elena no espanhola. Porm, Elena no
espanhola. Logo,

a) Ivan italiano.
b) Amlia no alem.
c) Bernardo brasileiro.
d) Magda no inglesa.
e) Gregrio no grego.

14) Seja dada a sequncia de nmeros x, 3/2, 4, 15/2, 12, 35/2, 24, 63/2, 40, y. O primeiro (x) e o
dcimo (y) valor da sequncia so, respectivamente,

a) 4 e 85/2.
b) 0 e 99/2.
c) 0 e 95/2.
d) -1 e 95/2.
e) -1 e 99/2.

15) Rafael, Bruno, Igor e Euclides, quatro colegas de um curso de Cincias Contbeis, realizaram
uma prova de Contabilidade Gerencial e observaram que: Rafael no obteve a maior nota. Igor
obteve nova menor que a de Euclides e Bruno obteve a menor nota entre os quatro colegas. Assim,
pode-se afirmar, com certeza, que

a) Igor obteve a menor nota.


b) Euclides obteve a maior nota.
c) Rafael obteve nota maior que a de Igor.
d) Rafael obteve nota menor que a de Igor.
e) Euclides obteve nota menor que a de Rafael.
106
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
16) Se Jos viaja, ento seu filho Pedro joga bola conosco. Se a me de Pedro viaja, ento Pedro
no joga bola conosco. Assim, pode-se afirmar:

a) Pedro s joga bola conosco se seu pai viajar.


b) Se Pedro est jogando bola conosco, ento seu pai viajou.
c) Se Pedro est jogando bola conosco,ento sua me no viajou.
d) certo que o pai est em casa, j que Pedro est jogando bola conosco.
e) certo que a me est em casa, j que Pedro est jogando bola conosco.

17) Se estou com fome, ento no aprendo a matria. Se presto a ateno desejada, ento aprendo
a matria. Assim,

a) se presto a ateno desejada, ento estou com fome.


b) se no estou com fome, ento presto a ateno desejada.
c) se presto a ateno desejada, ento no estou com fome.
d) se aprendo a matria, ento eu presto a ateno desejada.
e) se no estou com fome, ento no presto a ateno desejada.

18) Quem no corre anda. Logo,


a) quem anda corre.
b) quem corre anda.
c) quem anda no corre.
d) quem no anda corre.
e) quem no anda no corre.

19) Dado que todo americano patriota e que existem patriotas importantes, pode-se concluir
que

a) existem americanos importantes.


b) existem patriotas que so americanos.
c) no existem americanos importantes.
d) todo patriota americano e importante.
e) existem patriotas que so americanos e importantes.

20) Considere os seguintes conjuntos formados por uma premissa seguida de uma concluso.

I. Algum av economista.
Logo, algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.

Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)?

a) apenas I.
b) apenas II.
107
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
c) apenas I e II.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

108
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

109
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2011
1) Um imvel est sendo vendido, vista, por R$ 100.000,00, e Jorge pretende compr-lo em uma
nica parcela, mas daqui a certo tempo. Sabendo-se que o vendedor exige R$ 15.292,15 de juros,
pois deseja ganhar 2,4% a. m., ento daqui a aproximadamente quantos meses Jorge pagar o
imvel?

a) log(0,15)/log(1,024).
b) log(0,15/0,024).
c) log(1,15/1,024).
d) log(1,15) log(1,024).
e) log(1,15)/log(1,024).

2) Em um grupo de x pessoas, 71 so professores/professoras e 110 so mulheres. Se 40% das


mulheres so professoras e 70% dos homens no so professores, ento o nmero x de pessoas
igual a

a) 200.
b) 190.
c) 180.
d) 170.
e) 160.

3) Marcus e Lcia trabalham na mesma empresa. Marcus trabalha cinco dias consecutivos e folga
um, enquanto Lcia trabalha sete dias consecutivos e folga dois, tambm consecutivos. Sabendo-se
que a regra se aplica inclusive para feriados e finais de semana, que, no dia 8 de maro, eles
trabalharam e que, no dia seguinte, ambos estavam de folga, qual ser a prxima folga simultnea
de Marcus e Lcia?

a) 13 de abril.
b) 27 de maro.
c) 26 de maro.
d) 17 de maro.
e) 12 de maro.

4) A expresso do termo geral de uma progresso geomtrica definida por =4 . Logo, a


soma dos 15 primeiros termos dessa progresso igual a

a)

b)

c)

d)
110
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) 2

= se
5) O determinante da matriz real = definida por = se = igual a
= se

a) 0.
b) 21.
c) 27.
d) -21.
e) -27.

6) Uma empresa fabrica determinado produto a um custo fixo mensal de R$ 5.000,00 e um custo
varivel mdio de R$ 50,00 por unidade. Sabendo-se que cada unidade do produto vendida por
R$ 80,00, qual a quantidade mnima que deve ser vendida mensalmente para que a empresa no
tenha prejuzo?

a) 130.
b) 160.
c) 166.
d) 167.
e) 168.

7) Em uma determinada empresa, a razo entre o nmero de funcionrios que trabalham na


administrao e o nmero de funcionrios que trabalham no cho de fbrica de sete para quatro.
O tempo mdio de permanncia na empresa de 5 anos entre os funcionrios da administrao e
de 11 anos entre os funcionrios do cho de fbrica. Ento, supondo-se que s existam essas duas
reas na empresa (administrao e cho de fbrica), o tempo mdio geral de permanncia na
empresa est mais prximo de

a) 10 anos.
b) 9 anos.
c) 8 anos.
d) 7 anos.
e) 6 anos.

8) Se a sequncia (a, x, a2, 4a) forma uma progresso aritmtica no constante, ento a soma
desses quatro termos igual a

a) 24.
b) 27.
c) 30.
d) 36.
e) 42.

9) O algarismo da unidade do nmero

111
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) 1.
b) 3.
c) 5.
d) 7.
e) 9.

10) Lus decidiu promover a queima de estoque da sua loja fazendo trs kits com quantidades
distintas de meias, camisetas e bermudas. Os kits so os seguintes:

Kit 1: 2 camisetas, 3 bermudas e 5 pares de meias.


Kit 2: 3 camisetas, 2 bermudas e 5 pares de meias.
Kit 3: 4 camisetas, 4 bermudas e 2 pares de meias.

Sabe-se que, independentemente do kit, cada camiseta tem o mesmo preo de qualquer outra, o
que vlido tambm para cada bermuda e para cada par de meias. Se os kits 1, 2 e 3 custam,
respectivamente, R$ 87,00, R$ 83,00 e R$ 118,00, ento a soma dos preos de uma camiseta, uma
bermuda e um par de meias igual a

a) R$ 28,00.
b) R$ 29,00.
c) R$ 30,00.
d) R$ 31,00.
e) R$ 32,00.

11) No novo sistema de segurana implantado em uma empresa, cada funcionrio ter uma senha
de acesso constituda de quatro caracteres, dos quais trs so necessariamente letras (entre as 26
letras do alfabeto, sem distino entre maisculas e minsculas) e um necessariamente algarismo
(de 0 a 9), no havendo necessariamente uma ordem especfica para a combinao entre letras e
algarismos. Sendo assim, qual o nmero de senhas que possuem trs letras iguais?

a) 2.080.
b) 1.040.
c) 936.
d) 260.
e) 234.

12) Doze alunos iro participar de um torneio de tnis de mesa individual (um contra um), sendo
seis do colgio A e seis do colgio B. Na primeira fase, os jogos sero disputados entre alunos do
mesmo colgio, sendo realizado um sorteio para a definio dos adversrios e no sendo permitido
a um mesmo aluno jogar mais de uma vez. Os vencedores das partidas da primeira fase
participaro da fase seguinte, na qual haver um novo sorteio para a definio dos adversrios e
cada jogo, necessariamente, envolver um aluno do colgio A e um aluno do colgio B, no sendo
possvel um mesmo aluno jogar mais de uma vez. Na terceira fase, correspondente semifinal, os
vencedores da etapa anterior jogam entre si, da saindo necessariamente os dois jogadores que
disputaro o primeiro lugar (quarta fase final). Considerando que esse torneio ser composto
apenas dessas quatro fases e que no sero disputadas a terceira e quarta colocaes, a quantidade
total de jogos a serem realizados igual a

112
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) 16.
b) 15.
c) 14.
d) 13.
e) 12.

13) Na organizao de um salo para um jantar, ser colocado o mesmo nmero de mesas com 4, 6
e 8 lugares, para que haja um total de 900 lugares, quantas mesas, no total, devem ser colocadas?

a) 200.
b) 150.
c) 100.
d) 50.
e) 40.

14) A partir de uma pesquisa com dez funcion-


rios de uma empresa, foi elaborada a tabela ao Funcionrio Idade Estado Grau de
Civil Instruo
lado, contendo as variveis idade, estado civil e
grau de instruo. Com base nos dados da tabela, 1 23 Casado Ensino Mdio
fazem-se as seguintes afirmaes: 2 21 Solteiro Graduao
3 23 Casado Ensino Mdio
I. A idade mdia de 25 anos. 4 21 Casado Mestrado
II. A mediana da varivel idade igual a 25,5 5 25 Solteiro Mestrado
anos. 6 26 Solteiro Ensino Mdio
III. A moda da varivel idade 26 anos. 7 26 Casado Graduao
IV. Existem trs funcionrios casados que tm 8 27 Solteiro Doutorado
apenas o ensino mdio. 9 27 Solteiro Ensino Mdio
V. Apenas 1% dos funcionrios tem doutorado. 10 26 Casado Graduao

Dentre as afirmaes acima, so CORRETAS

a) apenas I e II.
b) apenas I e III.
c) apenas II e III.
d) apenas II, III e IV.
e) apenas II, III, IV e V.

15) Perto da universidade h dois estabelecimentos, A e B, que fazem reprografia. O


estabelecimento A cobra R$ 0,18 por fotocpia, se forem tiradas at 60 cpias; acima dessa
quantidade, o valor de cada cpia excedente passa a ser de R$ 0,12. O estabelecimento B cobra R$
0,15 por fotocpia, independentemente da quantidade.

Sejam dadas as seguintes afirmativas:

I. Para tirar 100 cpias, o valor total a pagar no estabelecimento A maior que no B.
II. No estabelecimento A, o valor total de 120 cpias igual a R$ 18,00.
III. Caso se tirem 150 cpias, a diferena de valores totais entre os estabelecimentos de R$ 0,90.

113
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nessas condies, pode-se afirmar que

a) apenas I e II so verdadeiras.
b) apenas II e III so verdadeiras.
c) I, II e III so verdadeiras.
d) apenas II falsa.
e) I, II e III so falsas.

16) Em uma questo de concurso que apresentava trs proposies p, q e r, os candidatos deveriam
classificar cada uma em verdadeira ou falsa. Dos 2.081 candidatos que compareceram prova,
houve o seguinte nmero de classificaes verdadeira nos cartes de resposta: 800 para a
proposio p, 900 para a proposio q, 600 para a proposio r, 400 para as proposies p e q, 330
para as proposies q e r, 170 para as proposies p e r, e 50 para as proposies p, q e r. Ento,
sabendo-se que no houve casos de nenhuma ou mais de uma opo assinalada em cada questo, o
nmero de candidatos que assinalaram como falsa todas as trs proposies e o nmero de
candidatos que assinalaram como verdadeira apenas a proposio p so, respectivamente,

a) 221 e 150.
b) 221 e 280.
c) 471 e 220.
d) 631 e 220.
e) 631 e 280.

17) O vendedor Jos tem um salrio mensal fixo de R$ 1.300,00 e, quando o seu total de vendas
no ms corresponde a uma importncia superior a R$ 10.000,00, ele tambm recebe uma comisso
de 2% sobre o valor excedente a esses R$ 10.000,00. Calcula-se em 30% o percentual de
descontos diversos que incidem sobre o salrio bruto desse vendedor. Em dois meses
consecutivos, Jos recebeu os salrios lquidos de R$ 3.500,00 e R$ 4.200,00, nessa ordem. Com
esses dados, sabe-se que o valor total das vendas de Jos no segundo ms foi superior ao do
primeiro ms em

a) 15%.
b) 18%.
c) 20%.
d) 23%.
e) 25%.

18) Em uma experincia no laboratrio, observou-se que o tempo que certo rato leva para
percorrer determinado labirinto na ensima tentativa dado pela funo =
minutos, em que n varia at 10. Com relao a essa experincia, pode-se afirmar que esse rato

a) percorre esse labirinto em trs minutos na dcima tentativa.


b) consegue percorrer esse labirinto em menos de dois minutos.
c) leva trs minutos e vinte segundos para percorre esse labirinto na quinta tentativa.
d) percorre esse labirinto em uma das tentativas, em dois minutos e quarenta segundos.
e) leva trs minutos e cinquenta segundos para percorrer esse labirinto na quarta tentativa.

19) A idade mdia de uma equipe de xadrez com nove participantes, entre eles Fernando, de 28
114
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
anos. Se Fernando for substitudo por Andr, que tem 18 anos, a idade mdia da nova equipe passa
a ser 25 anos. Ento, Fernando tem

a) 27 anos.
b) 31 anos.
c) 35 anos.
d) 39 anos.
e) 45 anos.

20) Em uma caixa, h canetas vermelhas e canetas azuis. Se retirarmos uma caneta vermelha da
caixa, ento o nmero de canetas vermelhas que sobram na caixa um sexto do nmero de canetas
azuis. Se retirarmos uma caneta azul da caixa, ento o nmero de canetas azuis que sobram na
caixa o quntuplo do nmero de canetas vermelhas. Nessas condies, CORRETO afirmar que
a quantidade total de canetas e o nmero de canetas azuis que excede o nmero de canetas
vermelhas so, respectivamente,

a) 43 e 29.
b) 43 e 27.
c) 6 e 14.
d) 26 e 23.
e) 42 e 29.

115
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

116
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2011
1) Em certo setor de uma empresa, sabe-se que toda mesa azul ou preta e que algumas mesas
azuis possuem computador. Ento, em relao a esse setor, certamente possvel afirmar:

a) Toda mesa preta possui computador.


b) Se a mesa tem computador, ento ela azul.
c) Algumas mesas pretas possuem computador.
d) Se a mesa azul, ento ela possui computador.
e) No verdade que toda mesa azul no possui computador.

2) Se o computador estiver conectado Internet, ento trabalharei menos. Logo,

a) trabalharei menos e o computador estar conectado Internet.


b) o computador estar conectado Internet e eu no trabalharei mais.
c) o computador no estar conectado Internet ou eu trabalharei menos.
d) se eu trabalhar menos, ento o computador estar conectado Internet.
e) se eu trabalhar menos, ento o computador no estar conectado Internet.

3) No incio do ano escolar, a diretora, ao organizar os alunos em turmas, viu-se com problemas
para alocar os alunos Alberto, Bento, Carol, Darlene e Emanuel nas turmas A, B, C, D e E, no
necessariamente nessa ordem. Veja as recomendaes que a diretora deveria seguir:

I. Se Alberto for para a sala A, ento Bento no ir para a sala B.


II. Bento ficar na sala B, ou Carol ficar na sala B.
III. Darlene ficar na sala D se, e somente se, Alberto no ficar na sala A.
IV. Nem Carol ficar na sala B, nem Emanuel ficar na sala E.
V. Carol ficar na sala E, ou Darlene no ficar na sala D.

Levando em considerao que a diretora cumpriu todas as recomendaes, pode-se concluir que

a) Bento est na sala A e Carol est na sala B.


b) Emanuel est na sala A e Carol est na sala B.
c) Darlene est na sala D e Alberto est na sala A.
d) Alberto est na sala C e Emanuel est na sala A.
e) Bento est na sala B e Darlene no est na sala D.

4) Se, sob o ponto de vista dos valores lgicos, as proposies compostas P (Q R), Q (P R) e
R (P Q) so, respectivamente, verdadeira (V), falsa (F) e verdadeira (V), ento as proposies
P, Q e R so, respectivamente,

a) V, F e F.
b) V, F e V.
c) V, V e F.
d) V, V e V.
e) F, F e F.

117
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
5) Um professor, ao fazer a chamada, constata que tem 31 alunos presentes em sala de aula.

Assinale, dentre as afirmaes a seguir, aquela que correta.

a) certo que duas das pessoas presentes na sala de aula fazem aniversrio precisamente na
mesma semana.
b) No verdade que trs das pessoas presentes na referida sala de aula fazem aniversrio no
mesmo ms.
c) Na sala de aula, no mnimo dois alunos fazem aniversrio no mesmo dia, mas no
necessariamente no mesmo ms.
d) Na sala de aula, exatamente dois alunos fazem aniversrio no mesmo dia, mas no
necessariamente no mesmo ms.
e) Na sala de aula, no mnimo duas pessoas fazem aniversrio no mesmo dia, mas no
necessariamente no mesmo ms.

6) Seja dado que Fxy representa o predicado x filho de y, Mx equivale a x mulher e Vx


corresponde a x vaidoso. A proposio x((Fxj Mx) ~Vx), em que j representa Jos, pode
ser escrita na linguagem natural por:

a) Toda filha de Jos vaidosa.


b) Nenhum filho de Jos vaidoso.
c) Nenhuma filha de Jos vaidosa.
d) Nenhuma filha de Jos no vaidosa.
e) Existem filhas de Jos que so vaidosas.

7) Quando se fala de proposies, fala-se de verdade e falsidade; quando se fala de argumento,


fala-se em validade e invalidade. Sejam dados os argumentos a seguir:

I. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele foi ao cinema. Portanto, ele tomar
sorvete.
II. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele no foi ao cinema. Portanto, ele no
tomar sorvete.
III. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele no tomou sorvete. Portanto, ele no
foi ao cinema.

Os argumentos I, II e III so, respectivamente,

a) vlido, vlido e vlido.


b) vlido, invlido e vlido.
c) vlido, vlido e invlido.
d) invlido, invlido e vlido.
e) invlido, vlido e invlido.

8) Seja dado que as proposies P: Jos foi se divertir, Q: Joo foi universidade e R: Jos est de
frias, so, respectivamente, verdadeira, verdadeira e falsa.

Sejam tambm dadas as proposies compostas:

118
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
I. Se Jos est de frias, ento ele foi se divertir e Joo no foi universidade.
II. Se Jos foi se divertir, ento ele no est de frias e Joo no foi universidade.
III. Se Joo no foi universidade, ento Jos no est de frias, mas foi se divertir.

Quanto ao valor verdade, as proposies I, II e III so, respectivamente,

a) V, F e V.
b) V, V e F.
c) V, F e F.
d) F, F e V.
e) F, V e V.

9) Na lgica, os quantificadores so usados quando um termo predicado ocorre em uma proposio


no singular. Utilizando os predicados P para ser poltico e C para ter dinheiro, assinale a
alternativa que apresenta a representao simblica da proposio Nem mesmo um poltico tem
dinheiro.

a) x, Px ~ Cx .
b) x, Px Cx .
c) x, ~ Px Cx .
d) x, ~ Px ~ Cx .
e) ~ x, Px ~ Cx .

10) Seja dado: se x + y = z, ento r + s = z; se r + s = z, ento z = w s; e, se z = 0, ento


51 = x + v. Sabendo-se que z = x + y ou z = 0, ento pode-se concluir que, se x + v 51,

a) x + y = 0.
b) 51 = x + y.
c) r = z + s.
d) z = w s.
e) 0 = w s.

11) Em uma conversa com o professor, Pedro anotou as seguintes proposies:

I. Se eu estudar, ento irei bem na prova ou aprenderei a matria.


II. Se eu for bem na prova, ento passarei de ano.
III. Se eu aprender a matria, ento passarei de ano.

Nesses termos, assinale a alternativa que apresenta uma concluso possvel.

a) Se Pedro estudar, ento passar de ano.


b) Estudar condio necessria para passar de ano.
c) Pedro aprender a matria mesmo no estudando.
d) Se Pedro estudar, ainda assim no passar de ano.
e) Pedro ir bem na prova implica ele ter aprendido a matria.

119
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
12) Considere as letras sentenciais assim definidas: P = A proposio verdadeira; Q = A
composio da proposio com um operador lgico deve ser verdadeira; e R = O argumento
vlido. Sendo assim, qual, dentre as alternativas a seguir, pode ser uma forma de representar
simbolicamente a expresso No o caso que, se a proposio verdadeira, ento a composio
da proposio com um operador lgico deve ser verdadeira e o argumento deve ser vlido.?

a) ~ P Q R .
b) ~ P Q R .
c) ~ P ~ Q R .
d) ~ P ~ Q ~ R .
e) ~ P ~ Q R .

13) Antes de entregar os resultados da ltima prova, a professora informou o seguinte aos alunos:

I. Os cinco alunos que obtiveram as notas mais altas foram Jos, Pedro, Paulo, Joo e Amir, no
necessariamente nessa ordem.
II. Jos no obteve a menor nem a maior nota.
III. Pedro no tirou a menor nota.
IV. Joo tirou nota inferior de Jos.
V. Paulo tirou a mesma nota que Joo.
VI. Amir no se saiu to bem na prova quanto Joo.
VII. Pedro se saiu melhor na prova que Paulo e Joo.

Com base nessas informaes, pode-se concluir que quem tirou a maior nota foi

a) Jos.
b) Pedro.
c) Joo.
d) Paulo.
e) Amir.

14) Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Mximus mais rpido que Robrtus.


II. Divldus no mais rpido que Robrtus.

Considerando-as como verdadeiras, conclui-se que

a) Robrtus o mais rpido entre eles.


b) Mximus mais rpido do que Divldus.
c) Divldus mais rpido do que Robrtus.
d) Robrtus mais rpido que Divldus.
e) Mximus no mais rpido do que Divldus.

15) Considere os seguintes conjuntos formados por uma premissa seguida de uma concluso.

120
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
I. Algum av economista.
Logo, algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.

Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)?

a) Somente I.
b) Somente II.
c) Somente I e II.
d) Somente II e III.
e) I, II e III.

16) Jos levou 4 horas para resolver todas as questes de certa prova de um concurso. Joo, muito
curioso, perguntou-lhe quantas questes havia na prova. Jos lhe respondeu: se minha mdia de
tempo por questo tivesse sido 1 minuto a menos do que o tempo que eu efetivamente precisei
para fazer a prova, eu teria concludo a prova em 3 horas. Assim, a prova tinha exatamente

a) 45 questes.
b) 50 questes.
c) 55 questes.
d) 60 questes.
e) 65 questes.

17) No Brasil, certo colgio possui alunos de diversas nacionalidades. Nesse colgio, todos os
alunos do professor Srgio so italianos. Sendo assim, pode-se concluir em relao a esse colgio:

a) Pedro aluno do professor Srgio e no italiano.


b) Srgio no italiano, pois no aluno de si mesmo.
c) Se Carlos italiano, ento ele aluno do professor Srgio.
d) Se Paulo no aluno do professor Srgio, ento Paulo no italiano.
e) Se Cludio no italiano, ento no aluno do professor Srgio.

18) Sabe-se que, em certa concessionria, existe pelo menos um carro com cmbio automtico e
freios ABS. Alm disso, sabe-se que todo carro com freios ABS tem ar- condicionado. Logo,
nessa concessionria,

a) Todo carro com ar-condicionado tem freios ABS.


b) Todo carro com ar-condicionado tem cmbio automtico.
c) Existe carro com cmbio automtico que tem ar-condicionado.
d) Nenhum carro com cmbio automtico tem ar-condicionado.
e) Nenhum carro que no tenha ar-condicionado tem cmbio automtico.

19) Se Mnica tem uma funo gratificada no trabalho, ento ela tem uma boa casa. Se ela gasta
tudo em sales de beleza, ento ela no tem uma boa casa. Foi descoberto que Mnica no tem
uma boa casa; logo, Mnica
121
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) Gasta tudo em sales de beleza.
b) No gasta tudo em sales de beleza.
c) Tem uma funo gratificada no trabalho.
d) No tem uma funo gratificada no trabalho.
e) Tem uma funo gratificado no trabalho e gasta tudo em sales de beleza.

20) Utilizando-se os predicados Mx e Cx para respectivamente representar que x tem menos de 18


anos e x pode tirar carteira de motorista, a representao lgica da proposio qualquer um,
exceto quem tem menos de 18 anos, pode tirar a carteira de motorista

a) x Mx ~ Cx .
b) x ~ Cx ~ Mx .
c) x Mx ~ Cx x Cx ~ Mx .
d) x ~ Mx ~ Cx x Mx Cx .
e) x Mx ~ Cx x ~ Mx Cx .

122
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

123
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2011
1) Maria tem trs irmos e deseja dividir entre eles 47 figurinhas de forma inversamente
proporcional s suas respectivas idades. Sabendo que as idades dos irmos so 13, 8 e 4, quantas
figurinhas receber o irmo mais novo?

a) 30.
b) 27.
c) 26.
d) 13.
e) 8.

2) Certa indstria possui, no setor de produo, mquinas do tipo A, B e C. Sabe-se que 50% do
total de mquinas desse setor do tipo A e que 1/9 das mquinas do tipo B. Se o total de
mquinas no setor de produo um quadrado perfeito menor que 100, quantas mquinas do tipo
C h nesse setor?

a) 32.
b) 24.
c) 18.
d) 14.
e) 4.

x3 1, x 0
3) O grfico da funo f x intercepta o eixo das abscissas nos pontos P(p,0)
x 3, x 0
Q(n,0), sendo que p um nmero positivo e n um nmero negativo. Logo p n2 igual a

a) 10.
b) 4.
c) 2.
d) 8.
e) 10

4) Duas confeces de biqunis, A e B, produzem, respectivamente, 150 e 60 biqunis por semana.


A partir de outubro, com a proximidade do vero, as confeces A e B aumentaro as suas
produes em, respectivamente, 5 e 15 biqunis por semana. Considerando-se que os aumentos
sero sucessivos, aps quantas semanas as duas produes se igualaro?

a) 11.
b) 10.
c) 9.
d) 8.
e) 7.

5) O conjunto soluo da desigualdade x 2 5 um intervalo do tipo a; b ,ou seja, a x b ,


com a, b . Logo, a 2 b igual a
124
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) 46.
b) 40.
c) 10.
d) 5.
e) 2.

6) Identifique o intervalo cujos valores de k tornam a funo exponencial ,


f x 5k 1 decrescente.
x

a) 1/5 < k < 2/5.


b) 0 < k < 1/5.
c) k < 2/5.
d) k > 1/5.
e) k < 1.

7) Externo a um quadrado A de lado 1cm construdo um quadrado B de lado x cm cujos pontos


mdios constituem os vrtices do quadrado A. Ento, o valor de x igual a

a) 3.
b) 2.
c) .
d) .
e) .

8) Joo e Jos foram indicados para fazer parte de um torneio de truco. As probabilidades de Joo
e de Jos serem escolhidos para jogar so, respectivamente, 2/5 e 1/3. Sabendo que a escolha de
um no afeta a escolha do outro, a probabilidade de somente Joo ser escolhido para jogar de

a) 2/15.
b) 3/15.
c) 4/15.
d) 2/5.
e) 2/3.

9) Uma indstria possui 1.000 funcionrios, dos quais 66% trabalham no cho de fbrica e os
demais exercem atividades em outros setores. Sabe-se que 90% dos funcionrios homens e 10%
das funcionarias mulheres trabalham no cho da fbrica. A quantidade de funcionrios do sexo
masculino que atuam no cho de fbrica igual a

a) 700.
b) 660.
c) 630.
d) 330.
e) 300.

125
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
10) Joozinho, um aluno muito criativo, inventou uma nova operao binria, a qual denominou
de *. Essa operao toma elementos de e os leva a da seguinte forma: (a,b)*(c,d) =
(ac, ad + bc), em que a, b, c, d . Essa operao possui elemento neutro, ou seja, existe um par
ordenado (e , e ) tal que (x, y)*( e , e ) = (e , e )* (x, y), para todo (x,y) . Esse
elemento neutro o par ordenado

a) (0,0).
b) (1,0).
c) (0,1).
d) (1,1).
e) (2,0).

11) Uma loja reajustou em 25% para mais os preos de todos os seus produtos. Como as vendas
decaram muito, resolveu fazer uma promoo, oferecendo 15% de desconto sobre o preo
reajustado. Como essa atitude tampouco surtiu o efeito esperado, a loja concedeu mais um
desconto de 5% sobre a metade do valor com o primeiro desconto. Assim, o reajuste final, em vez
de 25%, foi de aproximadamente

a) 3,0%.
b) 3,6%.
c) 4,0%.
d) 4,6%.
e) 5,0%.

12) O grfico de setores ao lado mostra o resultado de uma pesquisa de levantamento por
amostragem realizada com o objetivo de investigar o nvel de conhecimento de ingls (nenhum,
bsico, mdio, avanado) entre os alunos do colgio Saber.
II I
Os algarismos romanos do grfico representam os seguintes nveis:
III IV
I. Nenhum. III. Mdio
II. Bsico. IV. Avanado.

Baseando-se no exposto e sabendo-se que o setor I corresponde a 30% das respostas, o setor II
consiste em exatamente 93 respostas e o segmento de reta que separa os setores I e II dos setores
III e IV o dimetro da circunferncia, pode-se concluir que o tamanho da amostra foi de

a) 600 alunos.
b) 465 alunos.
c) 450 alunos.
d) 310 alunos.
e) 155 alunos.

13) Em uma escola particular, os funcionrios so classificados em trs categorias: corpo docente,
corpo tcnico administrativo e pessoal de limpeza-segurana. Sabe-se que, do total do salrio pago
no ltimo ms (R$ 272.000,00), a quantia alocada ao corpo docente foi doze vezes aquela alocada
ao corpo tcnico-administrativo, a qual, por sua vez, correspondeu a 5/3 do pagamento total do
pessoal de limpeza-segurana. Sabendo-se que havia 80 professores na escola, correto afirmar
126
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
que o salrio mdio pago ao corpo docente no ltimo ms foi igual a

a) R$ 12.000,00.
b) R$ 3.400,00.
c) R$ 3.000,00.
d) R$ 1.500,00.
e) R$ 800,00.

14) A equao x2 + y2 + 6x 4y + k = 0, em que k um nmero real, representa uma


circunferncia com centro C(a,b) e tangente ao eixo x. Ento, o valor de a + b + k igual a

a) 1.
b) 3.
c) 5.
d) 8.
e) 10.

15) Um funcionrio treinado de uma operadora de planos de sade consegue revisar, em mdia, 10
contas mdicas em 14 minutos, ao passo que um aprendiz, para conferir a mesma quantidade de
contas, despende, em mdia, 49 minutos. Para revisar 180 contas mdicas, os dois juntos,
mantendo o mesmo ritmo que tm quando trabalham individualmente, levaro, em mdia,

a) 3 horas e 8 minutos.
b) 3 horas e 16 minutos.
c) 3 horas e 24 minutos.
d) 3 horas e 32 minutos.
e) 3 horas e 40 minutos.

16) Um empresrio recebeu um pedido para fabricar uma pea


em forma de prisma reto de base pentagonal como representada
ao lado. Sabe-se que as medidas esto em centmetros e que a
densidade do material a ser utilizado de 0,01 g/cm 3, ento a
massa da pea corresponder a
50

40
a) 500 g. 30

b) 600 g.
40
c) 700 g.
d) 6.000 g.
e) 7.000 g.

17) O grfico a seguir representa a distribuio das notas que 40 alunos do curso de Administrao
obtiveram em determinada prova.

127
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
A mdia aritmtica e a mediana das notas dos 40 alunos nessa prova so, respectivamente,

a) 4,4 e 5,5.
b) 5,5 e 5,5.
c) 4,4 e 6,0.
d) 5,5 e 6,0.
e) 5,0 e 5,0.

18) Deseja-se cercar um terreno triangular que tem dois lados de 40m formando um ngulo de
120 entre eles. Considerando que o metro linear da cerca custa R$ 60,00, qual a importncia
aproximada que ser despendida para cercar esse terreno?

a) R$ 7.000,00.
b) R$ 7.400,00.
c) R$ 8.000,00.
d) R$ 8.400,00.
e) R$ 8.900,00.

n
x a Tp 1 x n p a p . Ento, no
n
19) Sabe-se que o terno geral do desenvolvimento de
p
7
2
desenvolvimento de x3 , o termo independente de x
3

a) 1.
b) 2/3.
c) (2/3)3.
d) (2/3)7.
e) Inexistente.

20) Paulo repartiu uma quantia de R$ 655,00 entre os seus filhos: Fbio, Gabriel e Hlio. Se Hlio
recebeu 80% da quantia dada a Gabriel, que, por sua vez, obteve 90% da quantia recebida por
Fbio, ento a menos diferena entre as quantias recebida pelos trs filhos igual a

128
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) R$ 25,00.
b) R$ 30,00.
c) R$ 35,00.
d) R$ 45,00.
e) R$ 60,00.

129
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

130
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Nas provas de Raciocnio Quantitativo, a ANPAD fornece ao candidato o Quadro
abaixo, com a Instruo de que nele se apresentam frmulas que podero ser utilizadas na
resoluo de algumas questes da prova.
= .
= =

= = =

= = .
=

= = r
=
= = =
<1
em que
= = =
D=

= = =
= =
=
=4
=
=

= = =
=
= = 48
=
=

30 45 60 Tabela de fator de valor Tabela de fator de


Sem atual acumulao de capital
N 1% 2% n 1% 2%
Cs ... ...
7 6,73 6,47 7 8,29 8,58
Tg 8 7,65 7,33 8 9,37 9,75
1 9 8,57 8,16 9 10,46 10,95
10 9,47 8,98 10 11,57 12,17
... ...

131
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Os gabaritos a seguir foram informados pela prpria ANPAD em seu site. Nem todas
as respostas foram conferidas at o momento em que este material foi disponibilizado.
Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer colaborao no
sentido de avisar sobre a existncia de divergncias.

RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A C C D A B C E D B E C D E B A D E

RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E D D B D A A C A B E C E A A D C D B E

RACIOCNIO LGICO JUNHO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B E C B D E B E D A A D E B B C C D B C

RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E A B A C D D C E D B D B C C E E D E A

RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C D A E C B A A D A B B B C D E C D E

RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2011:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D D C E A D C C B B B C D B C B E D A

132
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - SETEMBRO/2012
1) A proposio tem negao representada por:

a)
b)
c)
d)
e)

2) Observe as informaes passadas pelo Ministro da Educao:

I. Todos os projetos do Ministrio da Educao (MEC) que envolvem escolas de Nvel Bsico
utilizam a Internet.
II. H projetos do MEC que no utilizam a Internet.

Se acreditarmos no Ministro, podemos concluir, com certeza, a partir dessas informaes, que:

a) Toda escola est envolvida em projetos do MEC.


b) Todo projeto do MEC envolve escolas de Nvel Bsico.
c) H projetos do MEC que no envolvem escolas de Nvel Bsico.
d) Todas as escolas de Nvel Bsico esto envolvidas em projetos do MEC.
e) Se a escola no est envolvida em projetos do MEC, ento ela no utiliza a Internet.

3) Sejam dados os predicados:

I. Ox: x ouro.
II. Bx: x brilhante.
III. Mx: x metal.

Assinale a alternativa com a representao simblica da proposio Nem todo metal brilhante
ouro.

a)
b)
c)
d)
e)

4) Em uma reunio de departamento de certa universidade compareceram 32 professores. Das


afirmaes a seguir, referentes aos professores reunidos, a nica necessariamente verdadeira :

a) Ao menos um professor faz aniversrio no dia 31.


b) Existe um ms do ano em que nenhum desses professores faz aniversrio.
c) Existem pelo menos dois professores que fazem aniversrio no mesmo dia, no importa o ms.
d) Existem no mximo trs professores que fazem aniversrio no mesmo ms, no importa o ano.

133
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) existem pelo menos quatro professores que fazem aniversrio no mesmo ms, no importa o
ano.

5) Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se


falso) para as sentenas P, Q e R que tornam a proposio composta
falsa

a) FFF
b) FVV
c) FVF
d) VFF
e) VVV

6) Trs irmos, Pedro, Mrcio e Vagner, encontram-se na casa da me, com suas respectivas
esposas. O carro de Pedro vermelho, o de Mrcio preto, e o de Vagner branco. As esposas
usam bolsas dessas mesmas trs cores, mas somente Maria est com a bolsa da mesma cor que o
carro do marido. Nem o carro do marido de Clia e nem a bolsa dela so brancos. Joana usa bolsa
vermelha. Logo,

a) a bolsa de Clia preta e a de Maria branca.


b) o marido de Clia Pedro, e o de Maria Mrcio.
c) a bolsa de Maria preta, e o marido de Joana Vagner.
d) o carro do marido de Clia branco, e a bolsa dela preta.
e) o marido de Maria Mrcio, e a bolsa de Joana vermelha.

7) Sejam dadas as proposies P: Dormir importante, Q: Sonhar importante e R: Acordar


essencial. A proposio composta Se dormir importante, ento sonhar tambm o , mas acordar
essencial ou no verdade que dormir importante. pode ser simbolizada por:

a)
b)
c)
d)
e)

8) Um casal mudou-se com uma criana para certo condomnio. Quatro crianas, Marcos, Lucas,
Felipe e Mateus, que j moram nesse condomnio, vieram me contar a novidade. Cada uma delas
descreveu a nova criana do condomnio usando quatro caractersticas: sexo, cor dos olhos, tipo de
cabelos e idade.

I. Marcos: uma menina; tem olhos verdes, cabelos crespos e 5 anos.


II. Lucas: uma menina; tem olhos azuis, cabelos crespos e 6 anos.
III. Felipe: uma menina; tem olhos castanhos, cabelos lisos e 7 anos.
IV. Mateus: um menino; tem olhos negros, cabelos crespos e 5 anos.

Cada criana descreveu corretamente uma e apenas uma das caractersticas da criana recm-
chegada. Cada caracterstica descrita corretamente foi declarada somente por uma criana. Assim a
criana recm-chegada
134
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) menina e tem olhos azuis, cabelos lisos e 6 anos.
b) menina e tem olhos azuis, cabelos lisos e 5 anos.
c) menino e tem olhos verdes, cabelos lisos e 6 anos.
d) menino e tem olhos verdes, cabelos crespos e 7 anos.
e) menino e tem olhos negros, cabelos crespos e 7 anos.

9) Seja a sequncia de nmeros: 1, 2, 3/2, 2/3, 5/24, 1/20, 7/720. Assinale, dentre as alternativas a
seguir, aquela que representa o oitavo termo da sequncia, formada a partir da mesma regra que
gerou os termos anteriores.

a) 1/630.
b) 8/630.
c) 1/756.
d) 8/756.
e) 8.

10) Se pular, eu caio. Logo,

a) ca.
b) pulei.
c) se ca, ento pulei.
d) se no ca, ento no pulei.
e) se no pulei, ento no ca.

11) Dadas as proposies verdadeiras:

I. Vou sair de viagem.


II. Recebi um presente.
III. Estou de frias.

Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que apresenta uma proposio com valor verdade
falso.

a) Se estou de frias e recebi um presente, ento vou sair de viagem.


b) Se estou de frias ou recebi um presente, ento vou sair de viagem.
c) Se no estou de frias e no recebi um presente, ento vou sair de viagem.
d) Se estou de frias e no recebi um presente, ento no vou sair de viagem.
e) Se estou de frias ou no recebi um presente, ento no vou sair de viagem.

12) Se existe apenas um culpado, qual das alternativas a seguir, se verdadeira, ser a nica
verdadeira das apresentadas?

a) A culpada Bia.
b) A culpada Celina.
c) A alternativa B falsa.
d) As alternativas A e B so falsas.
e) As alternativas B e C so falsas.
135
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
13) Ao entrar em uma sala, Jos se depara com trs portas dispostas uma do lado da outra. Cada
porta tem um destino: uma a sada; outra leva sala de ginstica; e a outra d acesso sauna (no
necessariamente nesta ordem). Em uma das portas esto escritas inverdades e nas outras, verdades.
A que est extrema esquerda tem escrito: A porta que est no meio a sada e a porta direita
dela leva sala de ginstica. Na porta que est no meio, l-se: Esta a porta que leva sala de
ginstica e a da direita a sada. Na porta da direita, encontra-se: A porta do meio leva sala de
ginstica e a porta da extrema esquerda d acesso sauna. Logo, a porta da esquerda, do meio e
da direita levam, respectivamente, para

a) a sauna, a sada e a sala de ginstica.


b) a sauna, a sala de ginstica e a sada.
c) a sala de ginstica, a sada e a sauna.
d) a sala de ginstica, a sauna e a sada.
e) a sada, a sala de ginstica e a sauna.

14) Oito atiradores, A, B, C, D, E, F, G e H, esto posicionados sobre um quadriltero plano, como


na figura. Como se pode observar os atiradores A, B, C e D esto nos vrtices e os demais se
encontram no meio de cada lado do quadriltero.

Cada atirador est armado com um fuzil de paintball, arma no letal que dispara uma bola de tinta
para marcar o alvo. Os atiradores obedecem s seguintes regras:

I. Inicialmente, todos miram para o centro do quadriltero.


II. Cada atirador, ao levar um tiro, gira 45 para a direita e, ento, atira nessa direo.
III. Aps o tiro, o atirador que disparou no se move at ser, eventualmente, atingido, quando,
ento, deve obedecer regra II.
IV. Cada tiro disparado alcana necessariamente e somente o atirador localizado imediatamente
frente daquele que dispara o tiro.

Dado que o primeiro a disparar foi o atirador C, o primeiro a disparar e no atingir algum foi

a) o atirador A.
b) o atirador B.
c) o atirador C.
d) o atirador D.
e) o atirador G.

15) Sabe-se que:

136
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
I. Paulo torce ou para o Corinthians, ou para o Palmeiras, ou para o Santos.
II. Slvio torce ou para o Flamengo, ou para o Vasco, ou para o Fluminense.
III. Cludio e Mauro torcem, respectivamente, para os mesmos times que Paulo e Slvio.
IV. Roberto torce para o mesmo time que Mauro.
V. Cada um torce apenas para um nico time, dentre os citados acima.

Assim, a alternativa que apresenta uma possvel afirmao verdadeira :

a) Se Mauro no torce para o Vasco e tampouco para o Flamengo, ento Roberto torce para o
Fluminense.
b) Se Cludio no torce para o Palmeiras e tampouco para o Corinthians, ento Paulo no torce
para o Santos.
c) Se Slvio no torce para o Vasco e Cludio no torce para o Palmeiras, ento Paulo torce para o
Santos.
d) Se Roberto torce para o Flamengo e Cludio torce para o Corinthians, ento Slvio torcedor do
Vasco.
e) Se Paulo no torce para o Corinthians e tampouco para o Santos e Roberto torce para o
Flamengo, ento Slvio torce para o Fluminense.

16) Todo carro acomoda gente dentro. Algumas coisas que acomodam gente dentro so utilizadas
para passeio.

Portanto, pode-se afirmar que

a) todo carro utilizado para passeio.


b) alguns carros so utilizados para passeio.
c) nem todo carro acomoda gente dentro dele.
d) existem coisas que acomodam gente dentro e que so carros.
e) qualquer coisa que utilizada para passeio: ou carro, ou acomoda gente dentro dela.

17) Todo ps-graduando em Administrao interessa-se por inovao. Toda pessoa que se
interessa por inovao tem inteligncia acima da mdia. H pessoas com inteligncia acima da
mdia que no cursam ps-graduao em Administrao. Existem estudantes de ps-graduao em
Administrao. Essas informaes nos garantem que

a) No h pessoas inteligentes que no se interessam por inovao.


b) Existem ps-graduandos em Administrao que no se interessam por inovao.
c) No existe pessoa que se interessa por inovao e tenha inteligncia acima da mdia.
d) H estudantes de ps-graduao em Administrao que tm inteligncia, no mximo, mdia.
e) Existe algum que tem inteligncia acima da mdia, interessa-se por inovao e ps-
graduando em Administrao.

18) No conjunto dos nmeros Estranix, podemos encontrar muitas propriedades surpreendentes.
Esse conjunto constitudo dos nmeros inteiros, mas apresenta duas operaes estranhas cada
qual com uma soma (+) e um produto (*) representadas pelos smbolos e .
Considere as seguintes afirmaes verdadeiras no conjunto dos nmeros Estranix.

I. Para todos os nmeros x e y pertencentes a Estranix: x y = 2*y + x.


137
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
II Para todos os nmeros a e b pertencentes a Estranix: a b = (a + b)*a.

Nessas condies, CORRETO afirmar:

a) 4 3 = 2 3
b) 4 3 = 3 4
c) x y = y x
d) 3 (-6) = 3 (-6)
e) (2 1) 1 = (2 1) (1 1)

19) Sejam a, b, c, T e S nmeros naturais para os quais valem as seguintes proposies.

I. Se ab divisor de c, ento a e b so divisores de c;


II. 6 divisor de T e no divisor de S; e
III. 9 divisor de S.

Essas trs proposies somente garantem, com certeza, que

a) 4 divisor de T.
b) 9 divisor de T.
c) 3 no divisor de S.
d) 2 no divisor de S.
e) 54 no divide T.S.

20) Se Slvia tinha dinheiro suficiente, ento ela comprou o vestido e a blusa que queria. Se Slvia
recebeu o salrio, ento ela tinha dinheiro suficiente. Baseando-se, unicamente, nessas duas
informaes, certo que:

a) Slvia no recebeu o salrio.


b) Slvia recebeu o salrio, mas no comprou a blusa que queria.
c) Se Slvia no comprou a blusa que queria, ento no recebeu o salrio.
d) Se Slvia comprou o vestido e a blusa que queria, ento recebeu o salrio.
e) Se Slvia no recebeu o salrio, ento ela comprou somente o vestido que queria.

138
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

139
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - SETEMBRO/2012
1) Seja dado o conjunto {2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 15, 17, 21, 24, 45, 67}. O nmero de subconjuntos
com exatamente trs elementos que possvel formar de modo que a soma dos trs elementos seja
um nmero par igual a

a) 286.
b) 186.
c) 146.
d) 140.
e) 20.

2) Na tabela a seguir, mostra-se o resultado de uma pesquisa realizada para saber a satisfao dos
clientes de determinada rede de lojas.

Sexo Satisfeito/a Indiferente Insatisfeito/a Total


Masculino 200 100 500 800
Feminino 400 50 300 750
Total 600 150 800 1550

Sabendo que, entre os pesquisados, foram sorteados um homem (entre os homens) e uma mulher
(entre as mulheres) para participar de uma entrevista, a probabilidade de o homem sorteado ter
respondido insatisfeito e a probabilidade de a mulher sorteada no ter respondido insatisfeita
so, respectivamente, iguais a

a) 5/8 e 3/5.
b) 5/8 e 8/15.
c) 10/31 e 9/31.
d) 10/31 e 3/5.
e) 12/31 e 3/5.

3) Certa clnica psiquitrica trata apenas de trs tipos de distrbios: A, B e C. Dos pacientes
diagnosticados com distrbio tipo A, 70% se comportam como se tivessem o distrbio tipo B, 20%
se comportam como se tivessem o tipo C e os demais tm comportamento de acordo com o
distrbio diagnosticado. Dos diagnosticados com o distrbio tipo B, 56% se comportam como se
tivessem o tipo C e os demais se comportam de acordo com o distrbio diagnosticado. Dos
diagnosticados com o distrbio tipo C, 30% se comportam como se tivessem o distrbio tipo B,
20% como se tivessem o tipo A e os demais de acordo com o distrbio diagnosticado. Sabe-se que
na clnica existem 1.000 pacientes, sendo que 30% tm diagnstico do distrbio tipo A, 25% tm
diagnstico do distrbio tipo B e os demais foram diagnosticados com o distrbio tipo C. Ento, os
nmeros de pacientes que se comportam de acordo com os tipos de distrbios A, B e C so,
respectivamente, iguais a

a) 120, 425 e 455.


b) 120, 455 e 425.
c) 200, 350 e 450.
d) 260, 455 e 285.

140
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) 300, 250 e 450.

4) Considerem-se as seguintes sentenas sobre x, y, z e w , sendo y, z e w no nulos.

I. = III. =
II. = IV. =

Pode-se concluir que so falsas

a) apenas I e II.
b) apenas II e IV.
c) apenas I, II e IV.
d) apenas I, III e IV.
e) I, II, III e IV.

5) O lucro (em reais) semanal de uma empresa dado por = , em que p


o preo (em reais) por unidade do produto vendido. Para que o lucro seja superior a R$
12.000,00 por semana, o valor do preo p deve

a) estar entre R$ 3,00 e R$ 7,00.


b) estar entre R$ 7,00 e R$ 10,00.
c) estar entre R$ 1,00 e R$ 3,00.
d) ser menor que R$ 1,00.
e) ser maior que R$ 10,00.

6) Maria, que gosta de diversificar seus investimentos, aplicou, em 1 de janeiro de 2009, um


capital C da seguinte forma: 40% em um fundo de renda fixa e 60% em um fundo de aes. At 30
de dezembro de 2011, o fundo de renda fixa rendeu 25% e o fundo de aes teve um rendimento
negativo de 30%. O montante que ela possua, em 30 de dezembro de 2011 era de R$ 18.480,00.
Logo, o capital igual a

a) R$ 18.000,00.
b) R$ 20.000,00.
c) R$ 27.080,15.
d) R$ 35.267,17.
e) R$ 65.070,42.

7) Seja ABC um tringulo retngulo cujos catetos AB e BC mede, respectivamente, 5 cm e 12 cm.


Se X um ponto sobre BC e o tringulo AXC issceles, a medida do segmento BX, em
centmetros, igual a

a) 6.
b) 25/4.
c) 15/2.
d) 169/24.
e) 119/24.

8) Sabendo que os pontos A (2, 1), B ( 1, 0) e C (a, b) so colineares, identifique a relao entre a
141
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e b.

a) a = 3b.
b) b = 3a 1.
c) a = 3b + 1.
d) = .
e) = .

9) Meu sobrinho me mandou uma foto sua recente e props uma brincadeira por telefone em
relao foto. Sabendo que o prdio que est ao lado dele na foto mede 54 metros, a sombra desse
prdio no momento da foto media 18 metros e a sombra do meu sobrinho, em p, tambm naquele
momento media exatos 60 centmetros, ento a altura do meu sobrinho, em metros, no momento
da foto est entre:

a) 1,45 e 1,55.
b) 1,55 e 1,65.
c) 1,65 e 1,75.
d) 1,75 e 1,85.
1,85 e 1,95.

10) Um aqurio, com forma de paraleleppedo com altura de 36,4 cm e base de 40 cm x 20 cm,
estava com gua at 5 cm de sua borda, quando dentro dele foi colocado um peso cilndrico,
macio, com 20 cm de altura. Feito isso, 2,28 litros de gua transbordaram do aqurio. Com essas
informaes, podemos afirmar que o dimetro da base desse cilindro mede, aproximadamente,

a) 5 cm.
b) 10 cm.
c) 15 cm.
d) 20 cm.
e) 25 cm.

11) Trs irmos, Pedro, Joo e Maria, receberam de herana uma casa com valor de venda
estipulado em R$ 300.000,00. A bondosa tia de quem receberam a herana deixou estipulado em
cartrio que o valor lquido da casa deveria ser dividido de forma diretamente proporcional ao
nmero de vezes que a visitaram no seu ltimo ano de vida (ela tinha um caderninho com tudo
anotado). Sabe-se que Pedro, Joo e Maria a visitaram, respectivamente, 21, 28 e 20 vezes, que a
casa ser vendida pelo valor estipulado e que as nicas dedues aplicveis sero a comisso do
vendedor, de 6% sobre o valor da casa, e a comisso do inventariante, de 2% tambm sobre o valor
da casa. Ento, Pedro, Joo e Maria recebero, respectivamente,

a) R$ 91.000,00, R$ 96.120,00 e R$ 89.240,00.


b) R$ 83.000,00, R$ 118.000,00 e R$ 75.000,00.
c) R$ 92.000,00, R$ 120.000,00 e R$ 88.000,00.
d) R$ 91.308,00, R$ 121.744,00 e R$ 86.948,00.
e) R$ 84.000,00, R$ 112.000,00 e R$ 80.000,00.

12) Contratei um servio nas seguintes condies: se o servio fosse entregue antes do prazo, eu

142
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
pagaria um bnus de R$ 500,00; se fosse entregue com atraso, o contratado me pagaria uma multa
diria de 2,5% sobre o valor do servio. A ser entregue o servio, desembolsei R$ 2.925,00 apesar
de ele ter sido orado em R$ 4.500,00. Ento, o servio contratado atrasou em

a) 10 dias.
b) 12 dias.
c) 14 dias.
d) 15 dias.
e) 18 dias.

13) Uma pessoa comea a caminhar em uma esteira a uma velocidade constante de 4,5 km/h e, a
cada 15 minutos, aumenta a velocidade em 0,5 km/h at alcanar 6,0 km/h. Quinze minutos depois
de atingir 6 km/h passa a diminuir a velocidade em 0,5 km/h a cada 6 minutos at atingir a
velocidade de 3,0 km/h, quando imediatamente para a esteira. Ento, a pessoa andou na esteira,
aproximadamente, por

a) 1h09min.
b) 1h15min.
c) 1h25min.
d) 1h30min.
e) 1h40min.

14) Uma loja de confeces obteve uma receita de R$ 3.000,00 com as vendas de um modelo de
blusa em dezembro. No ms seguinte, como ficou em estoque uma quantidade grande desse
modelo, a loja decidiu dar um desconto de R$ 10,00 em cada blusa e, com isso, vendeu 25 blusas a
mais do que no ms de dezembro, mas obteve a mesma receita. O preo de venda dessa blusa no
ms de dezembro foi de

a) R$ 20,00.
b) R$ 30,00.
c) R$ 40,00.
d) R$ 50,00.
e) R$ 60,00.

15) Em uma colnia de bactrias, a populao cresce exponencialmente segundo a funo =


, em que y o nmero de bactrias em um instante t segundos e k e a so constantes. Se, no
instante t = 1 segundo, havia 30 bactrias e, em t = 2 segundos, havia 90 bactrias, ento o valor de
k + a igual a

a) 4.
b) 13.
c) 28.
d) 34.
e) 40.

16) A soma de trs nmeros em progresso geomtrica igual a 105. Multiplicando o primeiro
termo por 4, o do meio por 5 e o ltimo por 4, a nova sequncia ser uma progresso aritmtica.

143
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Ento, o termo do meio da progresso geomtrica

a) 20.
b) 30.
c) 40.
d) 50.
e) 60.

17) Uma balsa pode transportar, em uma viagem, 15 carros vazios iguais, quatro caminhes vazios
iguais e mais uma carga de quatro toneladas para totalizar a carga mxima suportvel. Mantendo a
quantidade de carros vazios e aumentando um caminho vazio idntico aos citados anteriormente,
a carga mxima suportvel da balsa seria ultrapassada em trs toneladas. A carga mxima que a
balsa suporta igual a 14 carros vazios e cinco caminhes vazios sendo ambos os tipos de veculos
idnticos aos citados anteriormente. Ento, a soma do peso de um desses carros vazios com o peso
de um desses caminhes vazios igual a

a) 7 toneladas.
b) 8 toneladas.
c) 9 toneladas.
d) 10 toneladas.
e) 11 toneladas.

18) Na sala da casa da minha av, h um lustre com 10 lmpadas coloridas. Como medida de
economia de energia eltrica, h um sistema que acende, simultaneamente, de quatro a seis
lmpadas aleatoriamente. O nmero de maneiras distintas pelas quais as lmpadas do lustre podem
ser acesas, se o sistema for acionado, igual a

a) 396.
b) 462.
c) 584.
d) 672.
e) 724.

19) O critrio de avaliao da disciplina de Estatstica baseado na mdia aritmtica ponderada


das notas de quatro provas, cujos pesos so 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Se a mdia das quatro
provas for maior ou igual a 8,5, o aluno fica dispensado da apresentao de um trabalho. Se
Marcos tirou, nesta ordem, notas 6,0, 10,0 e 9,0 nas trs primeiras avaliaes, para que ele fique
dispensado da apresentao do trabalho, a sua quarta nota dever ser no mnimo igual a

a) 7,8.
b) 8,0.
c) 8,5.
d) 8,7.
e) 9,0.

20) As trs razes de 2x3 + 5x2 23x + 10 = 0 so a, b e 2. O produto das trs razes igual

a) 5.
144
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) 10.
c) 20.
d) 5.
e) 20.

145
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

146
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - JUNHO/2012
1) Dado que as proposies Meu cabelo preto. e Minha pele branca. so verdadeiras e que
Minhas unhas esto pintadas. falsa, ento a alternativa que representa uma proposio
verdadeira :

a) Se meu cabelo preto, ento minhas unhas esto pintadas.


b) Se minhas unhas no esto pintadas, ento meu cabelo no preto.
c) Minha pele branca ou meu cabelo preto, mas minhas unhas esto pintadas.
d) Se minhas unhas esto pintadas, ento meu cabelo preto e minha pele no branca.
e) Se meu cabelo preto e minhas unhas no esto pintadas, ento minha pele no branca.

2) Mrcia, Nbia e Olvia foram a uma festa no sbado noite. Cada uma delas escolheu uma
dentre quatro cores de vestido: verde, amarela, azul e branca. Sabe-se que:

I. Nbia e Mrcia no foram de azul;


II. Mrcia foi com a mesma cor que Olvia, mas no com a mesma cor que Nbia;
III. Se Mrcia foi de branco, ento Nbia foi de amarelo;
IV. Se Nbia foi de amarelo, ento Olvia foi de azul; e
V. Se Olvia no foi de branco, ento Mrcia no foi de amarelo.

As cores dos vestidos de Mrcia, Nbia e Olvia so, respectivamente,

a) verde, azul e verde.


b) branca, verde e branca.
c) verde, branca e verde.
d) branca, amarela e branca.
e) verde, amarela e verde.

3) Em um parque de diverses h uma banca de tiro ao alvo que tem um mostrador como o da
figura abaixa e que funciona da seguinte maneira:

I. Cada pessoa dispara trs tiros na direo de um alvo tradicional;


II. Quando uma pessoa acerta apenas um dos trs tiros, o ponteiro do mostrador gira 45 no
sentido horrio;

147
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
III. Quando uma pessoa acerta apenas dois dos trs tiros, o ponteiro do mostrador gira 90 no
sentido horrio;
IV. Quando uma pessoa acerta todos os trs tiros, o ponteiro do mostrador gira 180 no sentido
horrio.

No mostrador, igualmente distribudo em oito posies que o ponteiro pode ocupar, os eventuais
deslocamentos so sempre cumulativos. Ana, Brbara e Cludia, dispararam trs tiros cada uma,
fazendo com que o mostrador, que inicialmente estava na posio 0, apontasse para a posio
9. Sabendo que Brbara errou, pelo menos, um tiro e que Cludia acertou pelo menos dois tiros,
pode-se afirmar, com certeza:

a) Brbara acertou dois tiros e Ana acertou seus trs tiros.


b) Ana acertou seus trs tiros e Brbara acertou um tiro somente.
c) Brbara acertou somente um tiro e Cludia acertou exatamente dois tiros.
d) Se Brbara acertou somente um tiro, ento Ana acertou, tambm somente um tiro.
e) Brbara e Cludia acertaram somente dois tiros cada uma e Ana acertou somente um tiro.

4) Ao sair de casa, Pedro, uma pessoa que nunca mente, falou a seu pai: Se a festa estiver boa,
telefonarei para avisar e voltarei um pouco mais tarde. Entretanto, Pedro no telefonou para o pai.

Assim, pode-se afirmar com certeza que

a) a festa no estava boa.


b) Pedro voltou mais cedo.
c) Pedro voltou mais tarde.
d) a festa estava boa e Pedro voltou mais tarde.
e) a festa no estava boa e Pedro voltou mais cedo.

5) Em certa cidade existem duas torcidas: a MM e a GG. A seguinte afirmao tomada como
verdadeira: Ao contrrio dos MM, no mais existem GG barrigudos. Logo, pode-se concluir
que:

a) Todo GG MM.
b) Existem GG que so MM.
c) Todos os MM so barrigudos.
d) Existem barrigudos que so MM.
e) No existem barrigudos que sejam MM.

6) Em romances e filmes policiais em que aparece o personagem mordomo, quase certo que, ao
final, ele ser o culpado. Considere o seguinte enunciado: Se o mordomo o culpado, ento ele
est com as mos sujas de sangue. Se o mordomo trabalha na manso, ele suspeito pelo crime.
Mas o mordomo no tem as mos sujas de sangue e tampouco suspeito pelo crime. Logo,

a) o mordomo culpado e trabalha na manso.


b) o mordomo culpado ou trabalha na manso.
c) o mordomo no culpado e trabalha na manso.
d) o mordomo culpado e no trabalha na manso.
e) o mordomo no culpado e no trabalha na manso.
148
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
7) Considere os primeiros termos de uma sequncia de nmeros: 1, 9/4, 25/7, 49/10, 81/13. Em
qual das alternativas a seguir apresentado o nmero que, obedecendo regra que gerou os
anteriores, ocupa a stima posio da sequncia?

a) 121/19.
b) 169/19.
c) 111/16.
d) 121/16.
e) 169/16.

8) Considere a proposio Faz sol. como verdadeira e a proposio Vou praia. como falsa.
Considere, tambm, as seguintes proposies compostas:

I. Faz sol e no vou praia.


II. Se fizer sol, ento vou praia.
III. No faz sol e no vou praia.
IV. Faz sol se, e somente se, eu no for praia.
V. Faz sol e eu no vou praia se, e somente se, eu no for praia e no fizer sol.

Dentre as proposies compostas acima, as verdadeiras so

a) somente I e IV.
b) somente I, II e V.
c) somente I, IV e V.
d) somente II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.

9) Dado que as proposies Passei na prova e Estudei para a prova so verdadeiras e que Fiz
os exerccios em aula falsa, qual das alternativas a seguir representa uma proposio
verdadeira?

a) Estudei para a prova, ento no passei na prova.


b) Se passei na prova, ento fiz os exerccios em aula.
c) Passei na prova ou estudei para a prova, mas fiz os exerccios em aula.
d) Se fiz os exerccios em aula, ento passei na prova e estudei para a prova.
e) Se estudei para a prova e passei na prova, ento fiz os exerccios em aula.

10) A negao da afirmao Toda nova ideia que aceita pelo mercado inovao. :

a) Nem toda nova ideia aceita pelo mercado e no inovao.


b) Tudo que aceito pelo mercado inovao e no uma nova ideia.
c) Existem novas ideias que so aceitas pelo mercado e so inovaes.
d) Existem novas ideias que so aceitas pelo mercado e no so inovaes.
e) Existem novas ideias que so inovaes e no so aceitas pelo mercado.

11) Quatro amigos Breno, Carlos, Arnaldo e Joel , ao se prepararem para uma viagem ao sul do
Brasil, tinham disposio algumas rotas a dos vinhos, a das misses, a do sul e a dos tropeiros.
149
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Cada amigo resolveu fazer uma rota diferente para que os quatro pudessem trocar informaes
aps a viagem. Sabe-se que, se Joel no fez a rota dos vinhos, ento Breno fez a rota dos tropeiros.
Carlos fez a rota das misses se, e somente se, Arnaldo no fez a rota do sol. Entretanto, Arnaldo
fez a rota dos vinhos ou a rota das misses. Portanto, pode-se afirmar que

a) Joel fez a rota do sol e armando fez a rota dos vinhos.


b) Arnaldo fez a rota das misses e Joel fez a rota do sol.
c) Joel fez a rota do sol e Carlos no fez a rota das misses.
d) Carlos fez a rota das misses e Arnaldo fez a rota do sol.
e) Breno fez a rota dos tropeiros e Arnaldo fez a rota do sol.

12) Sejam dadas as seguintes proposies compostas:

I. Se me visto, ento fico sem frio ou bem arrumado.


II. Se fico bem arrumado ou sem frio, ento me visto.
III. Ou fico sem frio e bem arrumado, ou me visto.

Dado que os valores lgicos de me visto, de fico sem frio e de fico bem arrumado so,
respectivamente, falso, verdadeiro e falso, pode-se afirmar que os valores lgicos (V, se
verdadeiro; F, se falso) das proposies compostas acima so, respectivamente,

a) VFF
b) VFV
c) VVF
d) VVV
e) FFF

13) Uma possvel negao da proposio Para todo homem existe uma mulher que o
compreende :

a) Toda mulher compreendida por um homem.


b) Existe um homem que toda mulher no compreende.
c) No verdade que existe um homem que compreende a toda mulher.
d) Existe um homem para o qual no existe mulher que no o compreende.
e) No verdade que existe um homem que toda mulher no compreende.

14) Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Se 2 par, ento 3 primo.


II. Se 2 no par, ento 3 primo.
III. Se 3 primo, ento 2 no par.
IV. Se 2 ou 3 mpar, ento 2 ou 3 par.

A sequncia dos valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) de cada uma das quatro proposies
compostas acima

a) VVFF
b) VFVV
150
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) VVFV
d) VVVV
e) FVFV

15) Sejam dadas as proposies compostas e verdadeiras a seguir:

I. Se chuto a bola, ento no fao o gol.


II. Ou chuto a bola, ou fao gol.
III. Se chuto a bola, ento ela no vai para fora.
IV. Se fao gol, ento a bola no vai para fora.

Uma possibilidade de sequncia para os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das
proposies Eu chuto a bola, Eu fao o gol e A bola vai para fora

a) VFV
b) VFF
c) FFF
d) FVV
e) FFV

16) Rafaela, Cludia, Beatriz,Joana, Vanessa, Roberto, Paulo, Jlio, Fbio e Geraldo saem para
danar em um baile de casais. Sabe-se que:

I. Eles formam cinco casais heterossexuais;


II. Roberto no o marido de Rafaela; e
III. Vanessa no esposa de Geraldo e nem de Roberto.

Depois de muitas msicas, a esposa de Fbio estava danando com o marido de Joana, enquanto
Rafaela, Beatriz, Joana, Vanessa, Roberto, Jlio, Fbio e Geraldo estavam discutindo quem
danaria a prxima msica. Logo, CORRETO afirmar que a esposa de Jlio

a) Beatriz.
b) Cludia.
c) Joana.
d) Rafaela.
e) Vanessa.

17) Em certo corredor de um colgio, ligando a ala sul com a ala norte, existem quatro salas de
cada lado e, observando-se esse corredor (do sul para o norte), sabe-se que:

I. A biblioteca fica em frente ao laboratrio de cincias, o qual est do lado esquerdo do


corredor;
II. O laboratrio de informtica fica aps o laboratrio de cincias e antes da sala de aula C;
III. A secretaria est entre a biblioteca e a sala de aula A; e
IV. A sala de aula B fica depois da sala de aula A, que est em frente sala de artes.

Sendo assim pode-se concluir:

151
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) A secretaria est em frente sala de aula C.
b) A sala de artes fica antes do laboratrio de informtica.
c) O laboratrio de informtica est em frente sala de aula B.
d) O laboratrio de cincias est na extremidade sul do corredor.
e) O laboratrio de informtica est na extremidade norte do corredor.

18) Maria teve a quinta filha e procura um nome com trs letras. Suas outras filhas, Marta, Kelly,
Jlia e Paula, fizeram uma brincadeira para ajudar a me a escolher o nome usando letras dos seus
respectivos nomes. Veja as regras impostas:

I. O nome s pode ter letras distintas;


II. Jlia e Marta contribuem com duas letras cada;
III. Paula contribui apenas com uma letra; e
IV. Kelly no contribui com letra alguma.

Portanto, um possvel nome para a filha de Maria :

a) Bia.
b) Ema.
c) Ida.
d) Lia.
e) Mia.

19) Paulo, Cludia, Mrcio e Slvia so amigos, mas no se encontram h algum tempo. Sabe-se
que as afirmaes a seguir sobre o prximo domingo so verdadeiras.

I. Se todas as pessoas recm-citadas forem a um mesmo estabelecimento, ento elas se


encontraro;
II. Slvia e Mrcio iro ao teatro;
III. Paulo no ir ao barzinho do Centro Comercial;
IV. Se Cludia for ao cinema, ento no encontrar Paulo, pois este no ir l;
V. Cludia ir ao cinema, ao teatro ou ao barzinho do Centro Comercial, a mesma afirmao vale
para Paulo;
VI. Slvia e Cludia no iro ao barzinho do Centro Comercial; e
VII. Mrcio ir ao barzinho do Centro Comercial.

Assim, pode-se garantir, com certeza, que:

a) Slvia no encontrar Paulo.


b) Mrcio e Paulo no se encontraro.
c) Slvia e Cludia no se encontraro.
d) Se Cludia for ao teatro, ento no se encontrar com Mrcio.
e) Se Cludia for ao teatro, ento os quatro amigos se encontraro.

20) Uma empresa reestruturou-se, criando os seguintes setores: Propaganda, Desenvolvimento,


Produo, Estoque, Venda e Expedio. Um ano depois da reestruturao, o presidente da empresa
decidiu fazer uma pesquisa para ter uma ideia inicial sobre o nvel de satisfao dos funcionrios
com o trabalho de cada setor. Para isso, solicitou-se que cada funcionrio preenchesse cada linha
152
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
da tabela a seguir com um nico X indicando se o trabalho apropriado ou inapropriado em
cada setor em questo.

Setor Apropriado Inapropriado


Propaganda
Desenvolvimento
Produo
Estoque
Venda
Expedio

I. Todos os funcionrios que consideravam inapropriado o trabalho do setor de Propaganda


consideravam inapropriados os trabalhos dos setores de Estoque e Expedio;
II. Ningum que tenha considerado o trabalho do setor de Produo apropriado considerou,
tambm, o trabalho do setor de Desenvolvimento apropriado;
III. Todos os que consideravam o trabalho do setor de Desenvolvimento inapropriado
consideravam, tambm, o trabalho dos setores de Propaganda e Venda inapropriado;
IV. Ningum que considerou apropriados os trabalhos dos setores de Estoque, Venda e Expedio
considerou o setor de Propaganda apropriado; e
V. Algum considerou o trabalho do setor de Desenvolvimento inapropriado.

Com base nessas concluses, pode-se afirmar:

a) Existe algum que considerou inapropriados os trabalhos dos setores de Desenvolvimento e de


Estoque.
b) Existe algum que considerou inapropriados os trabalhos dos setores de Desenvolvimento e de
Venda.
c) Existe algum que considerou inapropriado o trabalho do setor de Propaganda e apropriado o
trabalho do setor de Desenvolvimento.
d) Existe algum que considerou como apropriados os trabalhos dos setores de Produo e de
Propaganda.
e) No existe algum que tenha considerado apropriados os trabalhos dos setores de Estoque,
Venda e Expedio e que tenha considerado o trabalho do setor de Produo apropriado.

153
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

154
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - JUNHO/2012
1) O menor nmero inteiro que satisfaz a inequao >1 mltiplo de

a) 2.
b) 3.
c) 5.
d) 7.
e) 11.

2) Trs rapazes e trs moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os seis, lado a lado, na mesma
fileira. O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as
trs moas fiquem juntas, uma ao lado da outra, e nas extremidades fiquem apenas rapazes igual
a

a) 3.
b) 6.
c) 36.
d) 72.
e) 108.

3) A equao da reta que passa pelo ponto A(5, -2) e perpendicular reta 3y = 2x 1

a) 2y + 3x 4 = 0.
b) 2y 3x + 19 = 0.
c) 3y 2x + 19 = 0.
d) 3y + 2x 11 = 0.
e) 2y + 3x 11 = 0.

4) Em uma promoo, uma loja oferece ao consumidor a possibilidade de pagar um produto sem
juros em 30 dias ou vista (neste caso, com 5% de desconto). Nessas condies, a loja
acrescentou ao preo do produto uma taxa mensal de juros de, aproximadamente,

a) 4%.
b) 4,82%.
c) 5%.
d) 5,26%.
e) 6%.

5) Maria Aparecida separou alguns de seus anis para distribuir entre as filhas Amanda, Branca e
Ceclia. Amanda, por ser a mais velha, recebeu a metade dos anis e mais meio anel. Aps
Amanda ter recebido sua parte, Branca recebeu a metade do que sobrou e mais meio anel. Coube a
Ceclia o restante dos anis, igual a dois. Assim, o nmero de anis que Amanda recebeu foi

a) 4.
b) 5.
c) 6.
155
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
d) 7.
e) 8.

6) Um vestido de festa estava exposto em uma vitrine, mas ningum se interessava em compr-lo.
A gerente da loja anunciou um desconto de 20%, mas no obteve xito. Ento, ofereceu um novo
desconto de 10% sobre o novo preo, e o vestido passou a custar R$ 1.260,00. A diferena entre o
preo inicial e o final de

a) R$ 440,00.
b) R$ 470,00.
c) R$ 490,00.
d) R$ 520,00.
e) R$ 540,00.

7) Um trapzio ABCD tem base maior igual a 12 cm e base menor igual a 3 cm. A altura do
tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos do trapzio mede 6
cm. Assim, a altura, em centmetros do trapzio ABCD igual a

a) 18.
b) 20.
c) 22.
d) 24.
e) 26.

=
8) Dado o sistema de equaes lineares = , pode-se afirmar que:
=

a) para n = 6 e k = -4, o sistema impossvel.


b) para n = 6 e k = 4, o sistema possvel e indeterminado.
c) para n = 6 e k -4, o sistema possvel e indeterminado.
d) para n = 6 e k = -4, o sistema possvel e indeterminado.
e) para n = -6 e k = -4, o sistema possvel e indeterminado.

9) Um terreno apresenta o formato de um tringulo retngulo, com rea igual a 450 m 2 e um dos
catetos formando com a hipotenusa um ngulo de 45. Ento, o permetro desse terreno de,
aproximadamente,

a) 72 m.
b) 94 m.
c) 102 m.
d) 114 m.
e) 120 m.

10) Seja x = 123456782 123456772. Depois de realizada a operao, a soma dos algarismos de x
ser igual a

a) 1.
156
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) 15.
c) 35.
d) 71.
e) 93.

11) Maria tem contas de oito cores diferentes e quer montar brincos com quatro contas
enfileiradas, devendo as cores das contas ser distintas entre si. A ltima conta deve ser azul, preta,
branca ou vermelha, e a primeira no pode ser vermelha. Assim, o nmero de brincos diferentes
que podem ser formados igual a

a) 672.
b) 750.
c) 840.
d) 1.240.
e) 1.568.

12) As funes de oferta e de demanda de um produto so x 3p + 6 = 0 e p2 + p + x 39 = 0,


respectivamente, em que p centenas de reais correspondem ao preo por unidade do produto e x
milhares de unidades se referem quantidade do produto. Na situao de equilbrio de mercado, a
quantidade e o preo do produto oferecido e demandado sero, respectivamente,

a) 5.400 unidades e R$ 500,00.


b) 7.500 unidades e R$ 450,00.
c) 7.500 unidades e R$ 500,00.
d) 9.000 unidades e R$ 450,00.
e) 9.000 unidades e R$ 500,00.

13) Se

so matrizes inversveis, ento o valor de

a)

b)

c)

d) 72
157
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) 72

14) A mdia aritmtica das idades das crianas em uma colnia de frias de 9 anos. Quando
essas crianas so separadas em meninos e meninas, a mdia aritmtica das idades de 11 anos
para os meninos e de 6 anos para as meninas. Ento, a razo entre o nmero de meninos e meninas

a) 3/2.
b) 2/3.
c) 11/6.
d) 6/11.
e) 9/5.

15) Se = , ento o valor de x

a)

b)

c)

d)

e) 0,1.

16) Se o comprimento de uma circunferncia mede 12 cm, ento a rea do quadrado inscrito
nessa circunferncia igual a

a) 36 cm2.
b) 54 cm2.
c) 72 cm2.
d) 108 cm2.
e) 144 cm2.

17) Em uma confeco, 48 costureiras, todas com desempenhos equivalentes, realizam uma tarefa
em 6 dias. Sabendo-se que 12 dessas costureiras estaro simultaneamente de licena ou em frias,
ento a quantidade de dias que as demais costureiras em atividade levaro para realizar essa tarefa
igual a

a) 8.
b) 8,5.
c) 9.
d) 9,5.
e) 10.

158
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
18) Mara, Neli e Odlia possuem juntas 90 anos. A idade de Mara somada com o qudruplo da
idade de Neli igual a 140 anos. Alm disso, a diferena entre o triplo da idade de Odlia e o
dobro da idade de Neli igual a 60 anos. Assim, a soma das idades de Mara e Neli igual a

a) 70 anos.
b) 62 anos.
c) 60 anos.
d) 56 anos.
e) 50 anos.

19) Seja C o custo total definido por = 4 , em que x a quantidade produzida.

Ento, o custo mnimo

a) 15/4.
b) 11/3.
c) 17/5.
d) 4.
e) 5.

20) Seja uma progresso aritmtica, em que oito vezes a razo e igual a 148. Ento, o
valor da razo dessa progresso

a) 7/2.
b) 5/2.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

159
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

160
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Lgico - FEVEREIRO/2012
1) Dados os predicados:

I. Nx: x um nmero natural. III. Ix: x mpar.


II. Ex: x par. IV. Px: x primo.

Considere a seguinte tabela com proposies e representaes simblicas:

a. Existe um nmero natural par. 1.


b. Todo nmero natural par ou mpar. 2. ~
c. Nem todos os nmeros primos so pares. 3.
d. Todo nmero natural que no mpar par. 4.

Assinale a alternativa que associa adequadamente cada proposio a uma representao simblica.

a) a-3, b-1, c-4, d-2.


b) a-3, b-1, c-2, d-4.
c) a-4, b-1, c-2, d-3.
d) a-4, b-1, c-3, d-2.
e) a-4, b-2, c-1, d-3.

2) Sabe-se que, se Jos viajar, ento no ir festa de formatura. Contudo, ou Jos ir festa de
formatura, ou no ganhar o presente surpresa e tampouco receber o diploma de formatura. Como
Jos recebeu o diploma de formatura, tem-se:

a) Jos foi festa de formatura e viajou.


b) Jos no foi festa de formatura e viajou.
c) Jos foi festa de formatura e no viajou.
d) Jos no foi festa de formatura e no viajou.
e) Se Jos no viajou, ento no foi festa de formatura.

3) Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Eu vou praia. II. O dia est ensolarado. III. Estou de folga.

Sabendo que as proposies acima so verdadeiras, qual das alternativas a seguir apresenta uma
proposio que tem valor verdade falso?

a) Se estou de folga e o dia est ensolarado, ento vou praia.


b) Se estou de folga ou o dia no est ensolarado, ento vou praia.
c) Se no estou de folga e o dia no est ensolarado, ento vou praia.
d) Se estou de folga e o dia no est ensolarado, ento no vou praia.
e) Se estou de folga ou o dia no est ensolarado, ento no vou praia.

4) Sejam dadas as proposies P, Q e R:

161
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
P: Assistir s aulas importante.
Q: Escrever importante.
R: Aprender essencial.

A proposio composta Se assistir s aulas importante, ento escrever importante ou aprender


essencial. pode ser simbolizada por:

a) P (Q R).
b) (P Q) R.
c) P (Q .
d) (P Q) .
e) P .

5) O prximo termo da sequncia 08/03; 15/08; 56/15; 615/56; ... que obedece mesma regra que
definiu os quatro primeiros

a) 30.464/615.
b) 31.304/615.
c) 33.600/615.
d) 33.992/615.
e) 34.440/615.

6) Uma possvel negao da proposio Se Marcos foi ao mdico de carro, ento Matias foi
universidade de nibus e usava mochila. :

a) Marcos foi ao mdico de carro e Matias foi universidade de nibus e usava mochila.
b) Marcos foi ao mdico de carro ou Matias foi universidade de nibus e usava mochila.
c) Marcos no foi ao mdico de carro ou Matias foi universidade de nibus e usava mochila.
d) Marcos no foi ao mdico de carro e Matias no foi universidade de nibus e usava mochila.
e) Marcos foi ao mdico de carro e Matias no foi universidade de nibus ou no usava mochila.

7) Dado que a proposio composta ((P C P C f s ent sv res


lgicos (V, se verdadeiro, F, se falso) de P, Q e C so, respectivamente,

a) F F V
b) F V F
c) V V F
d) V F F
e) V V V

8) Sejam dadas as proposies:

P: As rvores tm folhas.
Q: As folhas caem.
R: Os galhos crescem.

Uma forma de escrever a proposio ((P P) em linguagem natural :

162
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
a) Se as rvores tm folhas e estas caem, ento os galhos crescem; ouse as rvores tm folha e os
galhos crescem, ento as folhas no caem.
b) Se as rvores tm folhas e estas caem, ento os galhos crescem; ou as rvores tm folhas se os
galhos crescem e as folhas no caem.
c) Se as rvores tm folhas, ento estas caem e os galhos crescem; ou os galhos crescem se as
rvores tm folhas e estas no caem.
d) medida que as rvores tm folhas e estas caem, ento os galhos crescem; ou as rvores tm
folhas se, e somente se, os galhos crescem e as folhas no caem.
e) as rvores tm folhas e estas caem se, e somente se, os galhos crescem; ou se as rvores tm
folhas, ento os galhos crescem e as folhas no caem.

9) Considere as seguintes premissas de um argumento: Se duendes existem ou os pssaros so


mamferos, ento a vaca ave smbolo nacional. Se a vaca ave smbolo nacional, ento jil
bom no lanche. Mas jil no bom no lanche. Para que o argumento seja vlido, pode-se concluir
que

a) os pssaros so ave e duendes no existem.


b) pssaros so mamferos e duendes no existem.
c) vaca no ave smbolo nacional e duendes existem.
d) os pssaros no so mamferos e duendes no existem.
e) vaca ave smbolo nacional e pssaros no so mamferos.

10) Dado que o meu domnio de estudo o conjunto dos nmeros reais, ento a negao da
proposio x y(y < x)

a) x y (x y).
b) ~ x y (x y).
c) x y (y x).
d) ~ x y (y x).
e) x ~ y (x y).

11) Se as regras so eficientes ou prticas, ento o trabalho ser realizado adequadamente. Logo,

a) se o trabalho foi realizado adequadamente, ento as regras so eficientes.


b) se o trabalho foi realizado adequadamente, ento as regras no so prticas.
c) se o trabalho no foi realizado adequadamente, ento as regras no so eficientes, mas so
prticas.
d) se o trabalho no foi realizado adequadamente, ento as regras no so eficientes e nem
prticas.
e) se o trabalho no foi realizado adequadamente, ento as regras no so eficientes ou no so
prtica.

12) Em um desafio, um macaco deve subir apenas as escadas que obedecem seguinte regra:
subindo a escada de dois em dois degraus, sobra um degrau e, subindo de trs em trs degraus,
sobram dois degraus. Existem 100 escadas dispostas uma ao lado da outra com o nmero de
degraus aumentando de um em um. A primeira escada tem 5 degraus, e a ltima tem 104. O
macaco teve xito no desafio, iniciando com a escada de 5 degraus e seguindo em ordem crescente

163
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
de nmero de degraus. A soma do nmero total de degraus da dcima terceira e da dcima quarta
escada que ele subiu igual a

a) 160.
b) 120.
c) 100.
d) 90.
e) 60.

13) Toda praia tem beleza natural. Tudo que tem beleza natural para ser visitado. Portanto,

a) toda praia para ser visitada.


b) tudo que tem beleza natural praia.
c) alguma praia no para ser visitada.
d) existem praias que no tm beleza natural.
e) tudo que para ser visitado ou praia ou tem beleza natural.

14) Na ltima turma de Inovao tecnolgica do terceiro trimestre de 2011 de um curso de ps-
graduao, havia 45 alunos oriundos de graduaes em administrao, economia e/ou cincias
contbeis, sendo que vrios alunos possuam formao em dois cursos superiores, mas nenhum em
trs ou mais. Sabe-se que 15 alunos tinham formao apenas em administrao, 10 alunos haviam
concludo graduao tanto em administrao como em economia e 5 tinham apenas formao em
cincias contbeis. Porm, durante as inscries, verificou-se que 31 e 13 alunos tinham formao,
respectivamente, em administrao e em cincias contbeis. Portanto, o nmero de alunos
graduados apenas em economia era igual a

a) 8.
b) 7.
b) 6.
d) 5.
e) 4.

15) Se o pssaro est na gaiola, ento ele tem placa de identificao. Se o pssaro tem placa de
identificao, ento de cativeiro. Porm, o pssaro no de cativeiro; logo,

a) o pssaro est na gaiola e tem placa de identificao.


b) o pssaro est na gaiola ou tem placa de identificao.
c) o pssaro est na gaiola e no tem placa de identificao.
d) o pssaro no est na gaiola e tem placa de identificao.
e) o pssaro no est na gaiola e no tem placa de identificao.

16) Sejam dadas as seguintes proposies:

I. Se 2 > 2, ento 2 > 3.


II. A metade de x ou o dobro de 2x.
III. No verdade que eu sou tu e tu sou eu.
IV. Se o amarelo no uma cor, ento o azul o .

164
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
A sequncia do valor lgico (V, se verdadeira; F, se falsa) de cada proposio acima

a) F V F V
b) V V F V
c) V V V V
d) V F V V
e) V V V F

17) Sejam dados o conjunto W = {02, 08, 15, 22} e as seguintes proposies:

I. x W; x2 + x 6 = 0.
II. ~(x W; x2 + x = 15).
III. x W; x2 > 4.
IV. x W; x2 12.

So proposies verdadeiras

a) somente I e II.
b) somente I e IV.
c) somente I, II e III.
d) somente I, II e IV.
e) I, II, III e IV.

18) Pedro, Bruno, Ana, Bianca e Daniel participaram de um concurso de receitas para sobremesas
e obtiveram uma classificao ordinal, sem repetio de colocao. Sabe-se que, na primeira e na
ltima classificao, estavam homens e que o nome do segundo colocado se inicia com a letra B.
A receita de Pedro ficou uma posio atrs da receita de Ana, e a receita de Bruno obteve uma
classificao melhor que a de Ana. A receita de Daniel ficou trs posies abaixo da de Bianca.

Assim, a colocao de Pedro, Bruno, Ana, Bianca e Daniel foram, respectivamente,

a) primeira, segunda, terceira, quarta e quinta.


b) quarta, primeira, terceira, segunda e quinta.
c) quinta, quarta, terceira, segunda e primeira.
d) quinta, segunda, quarta, primeira e terceira.
e) terceira, primeira, quarta, segunda e quinta.

19) Se h fumaa, ento h fogo. Mais que isso: se h brasa, ento h fogo. Logo,

a) no h fumaa e nem brasa.


b) no h fumaa e nem fogo.
c) se h fogo, ento h fumaa e brasa.
d) se no h fogo, ento no h fumaa e nem brasa.
e) se no h fumaa, ento no h fogo e nem brasa.

20) Negar que Os gatos e os cachorros so animais domsticos. dizer que

a) existem gatos que no so animais domsticos.


165
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) existem cachorros que no so animais domsticos.
c) os gatos e os cachorros no so animais domsticos.
d) todos os gatos ou cachorros so animais domsticos.
e) h algum gato ou cachorro que no animal domstico.

166
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

167
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Raciocnio Quantitativo - FEVEREIRO/2012
1) Considere x no universo dos nmeros reais e analise a veracidade das proposies a seguir:

I. Se sen(x).cos(x) > 0, ento


II. Se tg(x) no existe, ento cs (x) = 0
III. Se , ento no existe.
IV. Se log(x + 2) > 1, ento .

Logo, pode-se concluir que

a) somente I falsa.
b) somente II e IV so verdadeiras.
c) somente II e III so verdadeiras.
d) somente III e IV so verdadeiras.
e) I, II, III e IV so verdadeiras.

2) Sejam os conjuntos A = {2, 3, 4}, B = {2, 4, 5, 6, 9} e C = {2, 3, 7, 8}. Supondo que a seja
escolhido aleatoriamente em A, b em B e c em C, a probabilidade de que a soma a + b + c seja
igual a 12 de

a) 1/12.
b) 1/15.
c) 1/20.
d) 1/30.
e) 1/60.

3) A quantidade de nmeros inteiros entre 1 e 400 que no so mltiplos de 3 igual a

a) 131.
b) 132.
c) 133.
d) 267.
e) 269.

4) Dada a frao , o valor de x que a torna igual a 30% de 5/3

a) -2.
b) -1.
c) -1/3.
d) 1.
e) 5.

5) O conjunto soluo da inequao 5 -3<6

a) {x | x > 9/5}.

168
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
b) {x | x > -9/5}.
c) {x | x < 9/5}.
d) {x | x < -9/5 ou x > 9/5}.
e) {x | -9/5 < x < 9/5}.

6) O nmero de bactrias em uma cultura dado pela frmula = , sendo t medido


em dias. Aps 16 dias, a populao dessa cultura teve um crescimento de

a) 3.750 bactrias.
b) 4.000 bactrias.
c) 6.500 bactrias
d) 20.000 bactrias.
e) 20.250 bactrias.

7) Aps um longo processo de seleo para o preenchimento de duas vagas de emprego para
advogados, uma empresa chegou a um conjunto de 5 homens e 3 mulheres, todos com
capacitaes bastante semelhantes. Indeciso, o setor de recursos humanos resolveu realizar um
sorteio para preencher as duas vagas oferecidas. Sabendo-se que ambos os selecionados so do
mesmo sexo, a probabilidade de serem homens de aproximadamente

a) 86%.
b) 81%.
c) 76%.
d) 71%.
e) 66%.

8) Uma roda de 0,25m de raio percorre 314m. Qual das alternativas a seguir apresenta o nmero
mais prximo da quantidade de voltas realizadas pela roda nesse percurso?

a) 500.
b) 400.
c) 300.
d) 200.
e) 100.

9) Certa quantia em dinheiro investida a uma taxa anual de juros de 12%. Quantos anos levar
para o capital dobrar, assumindo que a capitalizao dos juros seja mensal?

a) anos.

b) anos.

c) anos.
.

.
d) anos.

169
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
e) anos.
.

10) A escala decibel para medir a intensidade sonora definida como = , sendo D o
nvel do som em decibis (dB), I a intensidade do som (medida em watts por metro quadrado
w/m2) e I0 a intensidade do menor som audvel (x/m2). Se a intensidade de um som (em w/m 2)
1.000 vezes a intensidade de outro som, a diferena em decibis (dB) entre os dois sons de

a) 10.
b) 20.
c) 30.
d) 40.
e) 50.

11) Uma companhia adquire um bem que custa R$ 100.000,00 e se desvaloriza a uma taxa de 30%
a.a. Considerando essa situao hipottica, o valor do bem ao final de quatro anos ser de

a) R$ 75.990,00.
b) R$ 49.000,00.
c) R$ 34.300,00.
d) R$ 24.010,00.
e) R$ 810,00.

12) Um silo foi construdo no formato de um cilindro reto (de


raio r metros) com um topo em forma de cone (de altura igual
ao dimetro do cilindro 2r), conforme ilustra a figura. A
altura do silo de 34m. Dessa forma, a equao do volume do
silo em funo do raio do cilindro

a) =
b) =
c) = 4
d) = 4
e) = 4

13) A probabilidade de certo policial atirar e acertar o alvo de 2/5 independentemente da


quantidade de tiros dados. Se ele atirar ao alvo at atingi-lo pela primeira vez, a probabilidade de
que sejam necessrios seis tiros para atingir o alvo de

a)

b)

170
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
c)

d)

e)

14) Pedro pretende comprar um carro novo e est fazendo pesquisa de mercado. Ele sabe que em
torno de 40% do valor total do carro corresponde a impostos. Se o carro que ele escolheu comprar
vale, sem os impostos, R$ 24.000,00, o valor que ele vai pagar pelo carro de aproximadamente

a) R$ 45.000,00.
b) R$ 40.000,00.
c) R$ 38.400,00.
d) R$ 38.000,00.
e) R$ 33.600,00.

15) O salrio mdio mensal de todos os funcionrios de certa organizao de R$ 2.000,00. Os


salrios mdios mensais para os homens e mulheres funcionrios dessa mesma organizao so,
respectivamente, de R$ 1.700,00 e R$ 2.100,00. A porcentagem de mulheres empregadas pela
organizao de

a) 80%.
b) 75%.
c) 60%.
d) 30%.
e) 25%.

16) Devido Copa do Mundo de 2014 no Brasil. Diversas obras esto sendo realizadas nas
cidades que sediaro os jogos. Uma dessas obras, de 10.000 m 2, teve incio em janeiro de 2011 e
tinha como previso terminar em dezembro de 2012 (um total de aproximadamente 600 dias de
trabalho), com 120 homens trabalhando 8 horas por dia com desempenhos semelhantes e
constantes. Porm, devido ao excesso de chuvas, a obra ficou paralisada durante alguns perodos.
Ao final de 250 dias de trabalho desde o incio da empreitada, foi realizada uma avaliao e apenas
30% da obra tinha sido concluda. Considerando que no haja mais contratempos, qual a
quantidade mnima de homens a mais que devem ser contratados para que a obra seja concluda
dentro do prazo estabelecido (assumindo-se que sejam homens com desempenhos semelhantes aos
dos 120 j contratados e com jornada de trabalho de 8 horas por dia)?

a) 144.
b) 120.
c) 80.
d) 48.
e) 24.

17) Roberto, Madalena e Jos so irmos que visitam os pais a cada 6, 7 e 4 meses,
respectivamente. Sabendo-se que a ltima vez em que os trs filhos visitaram os pais

171
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
simultaneamente foi em 25 de dezembro de 2010 e que Madalena visitou os pais trs meses depois
(em 25 de maro de 2011) e a partir de ento retomou as visitas a cada 7 meses, a prxima visita
simultnea dos trs irmos ser em

a) dezembro de 2012.
b) maro de 2013.
c) janeiro de 1014.
d) junho de 2015.
e) dezembro de 2016.

18) Paulo, prevendo as despesas com o casamento de seu filho mais velho, que ser em outubro,
resolveu fazer duas aplicaes financeiras em um banco que paga 12% ao quadrimestre: a
primeira, de R$ 4.000,00, em 30/01/2012 e a outra, de R$ 6.000,00, em 30/05/2012. O valor mais
prximo do montante total, em 30/09/2012, ser de

a) R$ 11.200,00.
b) R$ 11.700,00.
c) R$ 12.000,00.
d) R$ 13.700,00.
e) R$ 14.200,00.

19) Considerando as progresses geomtricas (PG) e as progresses aritmticas (PA), analise a


veracidade de cada uma das seguintes proposies:

I. Em uma PG com a2 = 2 e a7 = , a razo igual a 2.


II. A soma da sequncia (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22,
23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48,
49) pertence ao conjunto {1025, 1208, 1219, 1225, 1227}.
III. Em uma PA com a4 = 10 e a6 = 14, o primeiro termo igual a 2.
IV. A soma dos n termos de qualquer PG de razo 0 < q < 1 menor que 1.

Logo, pode-se concluir que

a) somente III falsa.


b) somente I e II so verdadeiras.
c) somente II e IV so verdadeiras.
d) somente III e IV so verdadeiras.
e) I, II, III e IV so verdadeiras.

20) Em um dado ano, foram vendidos para uma festa de rveillon 2.000 ingressos pelos seguintes
preos: R$ 200,00 para ingressos adquiridos at 30 de novembro; R$ 300,00 de 1 a 20 de
dezembro; e R$ 500 de 21 a 30 de dezembro. Sabendo que foram vendidos respectivamente 1.100
e 1.800 ingressos at 30/11 e at 20/12, o valor arrecadado com as vendas de todos os ingressos foi
de

a) R$ 400.000,00.
b) R$ 430.000,00.
c) R$ 470.000,00.
172
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
d) R$ 500.000,00.
e) R$ 530.000,00.

173
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Faa-nos uma visita virtual:
(Agradecemos antecipadamente!)

Site do Instituto Integral:


http://www.institutointegral.com.br
(informaes sobre cursos e material didtico)

Blog do professor:
http://profmilton.blogspot.com.br/
(informaes sobre cursos e material didtico)

Fan Page:
http://www.facebook.com/pages/Instituto-Integral/
(Muitas informaes. Sinta-se a vontade para "curtir")

Perfil do professor:
http://www.facebook.com/milton.araujo
(adicione sua rede)

Grupo fechado (ANPAD e Concursos Pblicos):


http://www.facebook.com/groups/souintegral/
(associe-se e baixe material didtico gratuito)

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

174
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Nas provas de Raciocnio Quantitativo, a ANPAD fornece ao candidato o Quadro
abaixo, com a Instruo de que nele se apresentam frmulas que podero ser utilizadas na
resoluo de algumas questes da prova.
= .
= =

= =
=

= . = <1 = r

em que
= = =
D=

= = =

= =
=

= =4 =


= = =

= =
=

=
=
.

rea da
Tabela de fator de valor atual Tabela de fator de acumulao
Distribuio z
de capital
Normal
0,6826 1,000 n 1% 2% n 1% 2%
0,8000 1,282 ... ...
0,8664 1,500 7 6,73 6,47 7 8,29 8,58
0,9500 1,960 8 7,65 7,33 8 9,37 9,75
0,9544 2,000 9 8,57 8,16 9 10,46 10,95
0,9900 2,576 10 9,47 8,98 10 11,57 12,17
0,9973 3,000 ... ...

175
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
Nota: Os gabaritos a seguir foram informados pela prpria ANPAD em seu site. Nem todas
as respostas foram conferidas at o momento em que este material foi disponibilizado.
Portanto, fica o alerta de que pode haver erros. Agradecemos qualquer colaborao no
sentido de avisar sobre a existncia de divergncias.

RACIOCNIO LGICO SETEMBRO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B C E C B A E C A D E B B A A D E D D C

RACIOCNIO QUANTITATIVO SETEMBRO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C A B E E D D E C D C B B D D B A

RACIOCNIO LGICO JUNHO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
D C D A D E B A D D A A B C B E D E E B

RACIOCNIO QUANTITATIVO JUNHO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B D E D C C A D C C B E B A A C A E B E

RACIOCNIO LGICO FEVEREIRO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E A B E C B D A D A A B E C D B D E

RACIOCNIO QUANTITATIVO FEVEREIRO/2012:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A D B E D C D E C D A A B B E A B B E

VISITE:

Curso: http://www.institutointegral.com.br/

Baixe outros materiais didticos no Grupo Sou Integral!

http://www.facebook.com/groups/souintegral/

Participe do nosso projeto:


http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-it-forward-corrente-do-bem.html

Aqui tem material didtico com mxima qualidade!

176
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
Material didtico GRATUITO: www.facebook.com/groups/souintegral/files
Contato para cursos: (51) 8136-5950 (direto) ou anpad@institutointegral.com.br
177

Instituto Integral Editora - Catlogo

1. Raciocnio Lgico Formal 2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648 https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
226115228543 478483703306/
3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 - Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664 https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
452690272552/ 512393299915/
5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
https://www.facebook.com/groups/souintegral/809 788225172332/
923325725487/

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


178

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questes resolvidas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/804 https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
094236308396/ 787848505703/

Acompanhe os lanamentos da Srie "Cadernos RQx":

http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-
colecao.html

Prximos lanamentos:

Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analtica

Caderno RQ11 - Matemtica Bsica

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/