Você está na página 1de 16

C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 1

MATEMTICA E
FRENTE 1 LGEBRA
4. (COTEMIG) Se a e b so as razes reais da equao do 2 grau
MDULO 1 3x2 4x 2 = 0, ento o valor de (a + b) a.b :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
EQUAES DO 1o. E 2o. GRAUS
RESOLUO:
4
1. Resolva, em , a equao 5(x 3) 2(x + 2) = 3 5x Se a e b so as razes da equao 3x2 4x 2 = 0, ento a + b = e
3
RESOLUO: 2 4
ab = . Ento, (a + b) ab =
3 3
 23  4 2 6
= + = = 2
3 3 3
5(x 3) 2(x + 2) = 3 5x 5x 15 2x 4 = 3 5x
Resposta: B
 4 
11 11
5x 2x + 5x = 3 + 15 + 4 8x = 22 x = V =
4

2x + 1 x3 x
2. Resolva, em , a equao = .
3 4 2
RESOLUO:
2x + 1 x3 x 4(2x + 1) 3(x 3) 6x
= =
3 4 2 12 12 MDULO 2
8x + 4 3x + 9 = 6x 8x 3x 6x = 4 9
x = 13 x = 13 V = {13} EQUAES DO 2o. GRAU (PROPRIEDADES)
Resposta: V = {13} E SISTEMAS DE EQUAES

1. A soma e o produto das razes reais da equao x4 5x2 14 = 0


so, respectivamente, iguais a
a) 5 e 14 . b) 0 e 7. c) 0 e 28.
d) 0 e 28 . e) 0 e 7.

RESOLUO:
3. Resolver, em , as equaes: x4 5x2 14 = 0 (x2)2 5x2 14 = 0
a) 2x2 5x 3 = 0 b) x2 10x + 25 = 0 Para x2 = y, resulta a equao y2 5y 14 = 0 y = 7 ou y = 2
c) 3x2 + 2x + 1 = 0 y = 7 x2 = 7 x = 
7
y = 2 x2 = 2 x 
RESOLUO:
a) = b2 4ac = ( 5)2 4 . 2 ( 3) = 25 + 24 = 49 A soma e o produto das razes reais so, respectivamente,
b 
57 S = 
7 
7 = 0 e P = (
7 ) . ( 
7 ) = 7.
2a 4
1
2
1
x = = x = 3 ou x = V = ; 3
2 { } Resposta: B

b) = ( 10) 2 4 . 1 . 25 = 100 100 = 0


10 0
x = x = 5 V = {5}
2
c) = 22 4 . 3 . 1 = 4 12 = 8 V =

1
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 2

MATEMTICA E

2. (UFV) No Parque de Diverses Dia Feliz, os ingressos custam 4. (UNIFAP) Pedro d a Mateus tantos reais quanto Mateus possui.
R$ 10,00 para adultos e R$ 6,00 para crianas. No ltimo domingo, Em seguida, Mateus d a Pedro tantos reais quanto Pedro possui. Por
com a venda de 400 ingressos, a arrecadao foi de R$ 3 000,00. A fim, cada um termina com R$ 12,00. Quantos reais cada um possua no
razo entre o nmero de adultos e crianas pagantes foi: incio?
a) 3/4 b) 3/5 c) 2/5 d) 2/3 e) 4/5 a) Mateus possua 5 e Pedro, 13.
b) Mateus possua 6 e Pedro, 14.
RESOLUO: c) Mateus possua 7 e Pedro, 18.
Sendo x e y os nmeros de adultos e crianas pagantes, respectivamente, d) Mateus possua 8 e Pedro, 16.
temos de acordo com o enunciado que
e) Mateus possua 9 e Pedro, 15.

x + y = 400 3

x = 150 x
=
10x + 6y = 3000 y = 250 y 5
RESOLUO:
Resposta: B
Se, no incio, Mateus possua x reais e Pedro, y reais, ento, aps a
1a. operao, Mateus fica com 2x e Pedro, com y x. Em seguida, aps a
2a. operao, Mateus fica com 2x (y x) e Pedro, com 2 (y x).

Portanto, 2x (y x) = 12 e 2(y x) = 12  3x y = 12
x+y=6
 xy == 915
Resposta: E

3. (UEPB) Uma bacia cheia de gua pesa 4 kg. Se jogarmos um


tero da gua fora, seu peso cai para 2750 g. Assim, o peso da bacia
vazia igual a:
a) 1 750 g b) 1 250 g c) 2 500 g
d) 250 g e) 3 750 g
MDULO 3
RESOLUO:
Seja b o peso da bacia vazia e a o peso da gua contida na bacia. FUNO POLINOMIAL DO 1o. GRAU
Ento
1. Resolva, em , as inequaes:
  
b + a = 4 000 g b + a = 4 000 g b = 250 g
1 1
a = (4 000 2750)g a = 1 250g a = 3 750 g 4x 2 4x 2
3 3 a) > 2 b) > 2
3 3
Resposta: D

RESOLUO:
4x 2
a) > 2 4x 2 > 6 4x > 8 x > 2
3

4x 2
b) > 2 4x 2 < 6 4x < 4 x < 1
3

Respostas: a) x > 2 b) x < 1

2
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 3

MATEMTICA E
2. Considere as solues inteiras da inequao
2x 1 5x 8
MDULO 4
1. A afirmativa verdadeira :
3 4 FUNO POLINOMIAL DO 2o. GRAU
a) A maior delas 6. b) A menor delas 6. E SISTEMA DE INEQUAES
c) A maior delas 5. d) A menor delas 2.
e) A inequao no admite solues inteiras. 1. O conjunto verdade, em , da inequao x2 + x 12 0
a) {x  x 3} b) {x  x 4}
RESOLUO: c) {x  4 x 3} d) {x  x 4 ou x 3}
4(2x 1) 3(5x 8) 12
2x 1 5x 8
1 e) {x  x 3}
3 4 12 12

8x 4 15x + 24 12 8x 15x 12 + 4 24 RESOLUO:


8 x2 + x 12 0 4 x 3, pois o grfico de f(x) = x2 + x 12 do tipo
7x 8 x
7
As solues inteiras so 2, 3, 4, .
Resposta: D

Resposta: C
(m 3)
3. A funo, definida em  por f(x) = 5 x, estritamente
2
decrescente se, e somente se:
a) m < 3 b) m > 5 c) m > 3
d) m < 5 e) m < 2

RESOLUO:

m3
f estritamente decrescente < 0
2 2. Resolvendo-se, em , a inequao x2 3x + 10 > 0, obtm-se como
(m 3) < 0 m 3 > 0 m > 3 soluo o conjunto:
Resposta: C a) b)  c) * d) *+ e) *

RESOLUO:
Esboando o grfico de f(x) = x2 3x + 10 obtm-se

4. Sendo m > 2, a soluo da inequao m(x 1) < 2(x 1), em ,


a) x < 1 b) x > 1 c) x 1
d) x > 0 e) x > 1 x

RESOLUO:

m(x 1) < 2(x 1) mx m < 2x 2


Note que = ( 3)2 4 . 1 . 10 < 0
mx 2x < m 2 (m 2)x < m 2
Resposta: B
m2
Para m > 2, resulta x < x < 1
m2
Resposta: A

3
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:49 Pgina 4

MATEMTICA E

3. O produto das solues inteiras do sistema


MDULO 5
 x2 3x 4 0
1<x23
:
INEQUAES: PRODUTO E QUOCIENTE
a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 24
1. (FATEC) A soluo real da inequao-produto
RESOLUO: (x2 4) . (x2 4x) 0 :
I) x2 3x 4 0 1 x 4,
a) S = {x   2 x 0 ou 2 x 4}
pois o grfico de
b) S = {x   0 x 4}
f(x) = x2 3x 4 do tipo:
c) S = {x   x 2 ou x 4}
d) S = {x   x 2 ou 0 x 2 ou x 4}
II) 1 < x 2 3 1 < x 5 e) S =
De (I) e (II), resulta: 1 < x 4.
RESOLUO:
As solues inteiras so 2, 3 e 4.
1) Os grficos de f(x) = x2 4 e g(x) = x2 4x so dos tipos:
O produto das solues inteiras 24.
Resposta: E

2) O quadro de sinais :

4. A soluo de  3xx +165 2x0 + 3


2
:

a) x = 4 b) x 4 c) 2 x 4 Assim, a soluo S = {x   x 2 ou 0 x 2 ou x 4}.


Resposta: D
d) x 4 e) 4 x 2

RESOLUO:
I) 3x + 5 2x + 3 x 2
II) x2 16 0 4 x 4,
pois o grfico de
f(x) = x2 16 do tipo:

De (I) e (II), resulta: 2 x 4.


Resposta: C

4
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:49 Pgina 5

MATEMTICA E
2. (UFJF) Os valores de x que satisfazem a inequao 3. Resolva, em , as inequaes:
x2 2x 3 x+1 3
0 pertencem a: a) 0 b) 1
x2 2x 2x
a) [ 1; 2) [3; ) b) ( 1; 2] (3; ) RESOLUO:
c) [1; 3] d) [ 3; 2) x+1
e) [ 3; 2] (2; ) a) 0 (x + 1) (2 x) 0 e x 2
2x
1 x < 2, pois o grfico de f(x) = (x + 1) (2 x) do tipo:
RESOLUO:
I) O grfico de f(x) = x2 2x 3 do tipo:

Observao:
Pode-se resolver analisando-se a variao de sinais de f(x) = x + 1 e
II) O grfico de g(x) = x 2 do tipo:
g(x) = 2 x.

III) O correspondente quadro de sinais :

3 3 32+x x+1
b) 1 1 0 0 0
2x 2x 2x 2x

V = {x  | 1 x < 2}
O conjunto-soluo da inequao [ 1; 2) [3; + ). Respostas: a) V = {x   1 x < 2}
Resposta: A b) V = {x   1 x < 2}

5
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:49 Pgina 6

MATEMTICA E

Assim, o preo a ser cobrado por sesso deve ser:


MDULO 6 p = 0,2 . 250 + 100 = 50 + 100 = 50 em reais

VRTICE DA PARBOLA Respostas: a) R$ 12000,00 b) R$ 50,00

1. (UNESP) Seja a funo: y = x2 2x 3. O vrtice V e o conjunto-


imagem da funo so dados, respectivamente, por:
a) V = (1; 4), Im = {y   y 4}
b) V = (1; 4), Im = {y   y 4}
c) V = (1; 4), Im = {y   y 4}
d) V = (1; 4), Im = {y   y 4}
e) V = (1; 1), Im = {y   y 1}

RESOLUO:
Se V(xv ; yv ) for o vrtice da parbola definida por y = x 2 2x 3, ento:
3. Um nibus de turismo tem 36 lugares, no total, para os passageiros.


2 Para uma certa excurso, a empresa cobra R$ 60,00 de cada turista, se
xv = = 1
1)
2
V(1; 4)
todos os lugares forem ocupados. Se ficarem lugares vagos, quele
yv = 12 2 . 1 3 = 4 valor (R$ 60,00) sero acrescentados R$ 3,00 por lugar no ocupado.
O nmero de turistas, nessa excurso, para que a empresa obtenha a
mxima arrecadao deve ser:
2) O conjunto-imagem da funo a) 26 b) 27 c) 28 d) 29 e) 30
Im(f) = {y   y 4},
pois o grfico de y = x2 2x 3 : RESOLUO:
Lugares ocupados: x
Resposta: B
Lugares no ocupados: 36 x
Cada passageiro dever desembolsar, em reais, 60 + 3 . (36 x).
A arrecadao com os x passageiros ser, ento:
f(x) = [60 + 3 . (36 x)] . x = (168 3x) . x
O grfico de f do tipo:

O nmero de turistas para que a arrecadao seja mxima 28.


Resposta: C
2. (FGV) O preo do ingresso numa pea de teatro (p) relaciona-se
com a quantidade de frequentadores (x) por sesso atravs da relao
p = 0,2x + 100.
a) Qual a receita arrecadada por sesso, se o preo do ingresso for
R$ 60,00?
b) Qual o preo que deve ser cobrado para dar a mxima receita por
sesso?
Observao: receita = (Preo) . (quantidade)

RESOLUO:
a)
 p = 60
p = 0,2x + 100
60 = 0,2x + 100 0,2x = 40 x = 200

A receita, nessas condies, ser igual a 60 . 200 reais = 12000 reais.

b) A receita dada por R(x) = p . x = ( 0,2x + 100) . x = 0,2x2 + 100x.


100
Essa receita ser mxima para x = = 250.
0,4

6
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 7

MATEMTICA E
FRENTE 2 LGEBRA

4. Dados os conjuntos A = {2; 3; 4}, B = {3; 4; 5; 6} e


MDULO 1 S = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}, determine:
a) A  B b) A  B c) A B
CONJUNTOS
d) B A e) SA
f) o Diagrama de Venn-Euler representando a situao destes con-
1. Seja A = {2; 5; {3; 4}; 6}. Complete as frases com os smbolos ,
,  ou  e assinale a alternativa que contm esses smbolos em uma juntos.
correspondncia na correta e respectiva ordem:
RESOLUO:
I) 2 ........ A II) {2} ........ A III) {3; 4} ......... A a) A  B = {2; 3; 4; 5; 6} b) A  B = {3; 4}
IV) ........ A V) 4 ........... A VI) {5; 6} ......... A c) A B = {2} d) B A = {5; 6}

a) , , , , e  b) , , , , e  e) SA = S A = {1; 5; 6; 7}
c) , , , , e  d) , , , , e  f)

e) , , , , e 

RESOLUO:
Completadas de forma correta, as frases ficam:
I) 2 A II) {2}  A III) {3; 4} A
IV)  A V) 4 A VI) {5; 6}  A
Na ordem, usamos os smbolos , , , , e 
Resposta: C

2. Considere o conjunto A = {1; {2; 3}, 4, {5; }} e assinale a MDULO 2


alternativa falsa.
a) 1 A b) {2; 3} A c) {4}  A CONJUNTOS
d) A e) {1; {5; }}  A
1. (UFV) O nmero de elementos de um conjunto X denotado por
RESOLUO:
n(X). Sejam A e B conjuntos tais que A  B tem 30 elementos, A B
So elementos de A: 1, {2; 3}, 4 e {5; }
tem 12 elementos e B A tem 10 elementos. Ento, em relao a
Desta forma, d falsa.
n(A) + n(B), correto afirmar que um nmero
Alm disso, {4}  A, pois 4 A
a) mltiplo de 19. b) divisvel por 18.
{1; {5; }}  A, pois 1 A e {5; } A
c) divisvel por 17. d) mltiplo de 16.
Resposta: D

RESOLUO:
Os dados sugerem o diagrama :

3. Se { 1; 2; a; 3; 5} = { 1; 3; b; 4; c}, com b < c, ento (a + c)b


igual a:
a) 27 b) 36 c) 49 d) 64 e) 81

RESOLUO:
Para que o 1 conjunto possua o elemento 4, deve-se ter a = 4. Para que o
2 conjunto possua os elementos 2 e 5, devem-se ter b = 2 e c = 5, pois
b < c. Assim, n(A) + n(B) = (12 + 8) + (8 + 10) = 38 que mltiplo de 19.
Assim, (a + c)b = (4 + 5)2 = 92 = 81 Resposta: A
Resposta: E

7
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 8

MATEMTICA E

2. (UDESC) O que os brasileiros andam lendo? I) Falsa, pois todos leem pelo menos um dos trs meios de comunicao.
II) Verdadeira, conforme diagrama.
III) Falsa, leem revistas ou livros um total de
100 + 40 + 40 + 10 + 20 + 300 = 510

Respostas: D

3. (UNIFEI) Dos alunos de uma escola infantil, 60 so meninas, 37


crianas so loiras, 20 meninos so no loiros e 13 meninas so loiras.
Quantos alunos existem nessa escola?
a) 60 b) 86 c) 104 d) 130

RESOLUO:
O brasileiro l, em mdia, 4,7 livros por ano. Este um dos principais Como o conjunto dos meninos e das meninas so disjuntos, o melhor dia-
resultados da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, encomendada pelo grama :
Instituto Pr-Livro ao Ibope Inteligncia, que tambm pesquisou o Meninos Meninas Total
comportamento do leitor brasileiro, as preferncias e as motivaes
Loiros 24 13 37
dos leitores, bem como os canais e a forma de acesso aos livros.
(Fonte: Associao Brasileira de Encadernao e Restaure, adapt.)
No loiros 20 47 67
Supe-se que em uma pesquisa envolvendo 660 pessoas, cujo objetivo Total 44 60 104
era verificar o que elas esto lendo, obtiveram-se os seguintes Resposta: C
resultados: 100 pessoas leem somente revistas, 300 pessoas leem
somente livros e 150 pessoas leem somente jornais.
Supe-se ainda que, dessas 660 pessoas, 80 leem livros e revistas, 50
leem jornais e revistas, 60 leem livros e jornais e 40 leem revistas,
jornais e livros.
Em relao ao resultado dessa pesquisa, so feitas as seguintes
afirmaes:
I. Apenas 40 pessoas leem pelo menos um dos trs meios de
comunicao citados. 4. (UFPE) A agremiao X tem 140 scios do sexo feminino e 110
II. Quarenta pessoas leem somente revistas e livros, e no leem jornais. do sexo masculino; e a agremiao Y tem 90 scios do sexo feminino
III.Apenas 440 pessoas leem revistas ou livros. e 160 do sexo masculino. Existem 60 mulheres que so scias das duas
agremiaes, e um total de 370 pessoas que so scias de, pelo menos,
Assinale a alternativa correta. uma das agremiaes. Quantos homens so scios da agremiao X,
a) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. mas no da agremiao Y?
b) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
c) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
RESOLUO:
d) Somente a afirmativa II verdadeira.
e) Somente a afirmativa I verdadeira. Somente X Ambas Somente Y
Feminino 80 60 30
RESOLUO:
Com os dados do enunciado, possvel montar o seguinte Diagrama de Masculino 110 a a 160 a
Venn:
As informaes do enunciado permitem montar o diagrama acima, no qual
80 + 60 + 30 + (110 a) + a + (160 a) = 370 a = 70

So scios masculinos de X e no o so de Y um total de


110 a = 110 70 = 40 pessoas.
Resposta: C

8
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 9

MATEMTICA E
3. Considere os conjuntos A = {2; 3; 4} e B = {2; 6; 12; 16} e a relao
MDULO 3 binria f(x) = {(x; y) A B y = x2 x}. Pode-se dizer que f uma
funo?
PRODUTOS CARTESIANOS,
RELAES BINRIAS E FUNES RESOLUO:
Os pares ordenados (x; y) A x B que satisfazem a equao y = x2 x so
(2; 2), (3; 6) e (4; 12).
1. Os pares ordenados (2a; b + 3) e (b + 5; a + 2) so iguais. O valor Assim f = {(2; 2); (3; 6); (4; 12)} um funo, como se pode ver no diagrama
de ab :
a) 8 b) 16 c) 32 d) 64 e) 128

RESOLUO:
(2a; b + 3) = (b + 5; a + 2)  2a =b+5
b+3=a+2
 2a b=5
ab=1

a=4 e b=3
Assim, ab = 43 = 64
Resposta: D

4. Considere a funo f :   definida por


x, se x for par
2. Dados os conjuntos A = {1; 2; 3} e B = {3; 5; 7; 9}, determine
AB. Represente-os por um diagrama de flechas e um grfico car-
f(x) = 
x + 1, se x for mpar
tesiano. Estabelea uma funo de A em B, escreva seu domnio, con- Calcule f(0), f(1), f(2), f(3) e faa uma representao grfica para tal
tradomnio e imagem. funo. Determine tambm o conjunto imagem de f.

RESOLUO: RESOLUO:
A x B = {(1; 3), (1; 5), (1; 7), (1; 9), (2; 3), (2; 5), (2; 7), (2; 9), (3; 3), (3; 5), 0 e 2 so pares e, portanto, f(0) = 0 e f(2) = 2.
(3; 7), (3; 9)} 1 e 3 so mpares e, portanto, f(1) = 1 + 1 = 2 e f(3) = 3 + 1 = 4
O grfico f

Uma funo possvel : f = {(1; 3), (2; 5), (3; 7)}

D(f) = A = {1; 2; 3}
Im(f) = {0; 2; 4; 6; }
CD(f) = B = {3; 5; 7; 9}
Im(f) = {3; 5; 7} Resposta: Vide grfico e resoluo.

9
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 10

MATEMTICA E

Observe, no grfico, que:


MDULO 4 1) f(1) = a < 0
2) f(7) = 0, f(2) = 0 e f(5) = 0
DOMNIO, CONTRADOMNIO, IMAGEM 3) f(0) = 3
4) 5 [7; 5] = D(f)
E PROPRIEDADES DAS FUNES
De (1) e (2), temos
1. O tempo gasto para um determinado nmero de ratos atravessar um f(1) = a < 0 = f(2)
labirinto dado pela funo t(x) = 
x + 14, em que t(x) dado em
Resposta: A
segundos e x o nmero de ratos. Desta forma, responda:
a) Em , qual o domnio da funo t?
b) No contexto do exerccio, qual o domnio da funo t?
c) Qual a diferena entre os tempos gastos por uma populao de 50
ratos e outra de apenas 2 ratos?

RESOLUO:
a) 
x + 14  x + 14 0 x 14 e
D(t) = {x  x 14}
b) No entanto, a quantidade de ratos no pode ser negativa, nem nula e
dever ser inteira. Desta forma, no contexto, D(t) = * 3. Considere as funes
50 + 14 = 
c) t(50) =  64 = 8 f: {1; 2; 3} {4; 5; 6; 7} f(x) = x + 3
2 + 14 = 
t(2) =  16 = 4 g: { 1; 0; 1} {0; 1} g(x) = x2
t(50) t(2) = 8 4 = 4 segundos h: {1; 2; 3} {5; 6; 7} h(x) = x + 4
Resposta: a) {x  x 14} b) * c) 4 segundos i: {0; 1; 2} {0; 2; 4} i(x) = x2 x
Classifique-as em sobrejetora, injetora ou bijetora.

RESOLUO:

4. (UFAM) Analise o grfico da funo f e assinale a nica


alternativa falsa: f injetora, mas no sobrejetora g sobrejetora, mas no injetora

h injetora e sobrejetora, i no injetora, nem sobrejetora


portanto, bijetora

a) f(1) > f(2) b) f(0) = 3 c) 5 D(f)


d) f(2) = f(5) = 0 e) f(1) < 0

RESOLUO:

10
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 14:35 Pgina 11

MATEMTICA E
4. Considere a funo f: [0;5] , definida pelo grfico: 3. A funo inversa de f pode ser entendida como aquela que executa
as operaes inversas de f. Assim, se a funo f soma a inversa, subtrai;
se a funo f multiplica a inversa, divide; se a funo f associa os
elementos do conjunto A com os elementos do conjunto B a inversa,
associa os elementos B com elementos de A.
Dada a funo f:   tal que f(x) = 3x + 2, sua funo inversa
x+2 x 2
a) f1(x) = b) f1(x) = 2 c) f1(x) = x
3 3 3

x x3
d) f1(x) = 2 e) f1(x) =
3 2
RESOLUO:
Apresente dois motivos para f no ser bijetora.
Sr. Professor utilize esta questo para mostrar o que a funo inversa e
como obt-la.
RESOLUO:
f(x) = 3x + 2 = y 3x = y 2
Do grfico, conclui-se que
f(0) = f(2) = f(4) = 2, portanto f no injetora. y2 x2
x = f 1(x) =
Im(f) = [1;5]  = CD(f), portanto f no sobrejetora. 3 3
Resposta: A

MDULO 5 4. A funo que fornece o custo em reais, por unidade, para a produo

FUNO COMPOSTA E INVERSA 1200



de um certo tipo de ferramenta, C (x) = 3 + , onde x um
x
nmero natural no nulo e representa a quantidade de ferramentas

1. Se f(x) = 1 + 3x e g(x) = x + 2, ento (fog) (3) + (gof)(5) igual a: produzidas. A funo Q(x), que permite obter a quantidade de
a) 12 b) 20 c) 28 d) 32 e) 34
ferramentas a ser produzida para cada custo x, dado em reais, da

RESOLUO: produo da ferramenta, :


g(3) = 3 + 2 = 5 1200 1200
a) Q(x) = + 3 b) Q(x) = 3
(fog)(3) = f[g(3)] = f[5] = 1 + 3 . 5 = 16 x x
f(5) = 1 + 3 . 5 = 16 1200 x 1200
(gof)(5) = g[f(5)] = g(16) = 16 + 2 = 18 c) Q(x) = d) Q(x) =
3 x3
(fog)(3) + (gof)(5) = 16 + 18 = 34
Resposta: E e) Q(x) = (1200 + x) . 3

RESOLUO:
1200
Fazendo C(x) = (3 + = y
x
1200 1200
temos = y 3 x =
x y3
1200
Assim, Q(x) =
2. (UFCE) O coeficiente b da funo quadrtica x3
f:  R, f(x) = x2 + bx + 1, que satisfaz a condio f(f(1)) = 3, Resposta: D
igual a:
a) 3. b) 1. c) 0. d) 1. e) 3.

RESOLUO:
Sendo f(x) = x2 + bx + 1 temos:
f(1) = (1)2 + b . (1) + 1 = 2 b e
f(f(1)) = f [2 b] = (2 b)2 + b (2 b) + 1 = 2b + 5 = 3 (dado) b = 1
Resposta: D

11
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 12

MATEMTICA E


3 60
MDULO 6 60
sen 60 = = BC = 40
BC 2
3
BC
FUNES TRIGONOMTRICAS 60 60
tg 60 = 
3 = AC = 20
3
DE UM NGULO AGUDO AC AC

A distncia, em quilmetros, que o avio percorreu partindo de A at


1. Determine o valor de x nas figuras abaixo:
chegar a B AC + BC = 20
3 + 40
3 = 60
3.

Resposta: C

RESOLUO: 3. (FATEC) Considere a figura que representa


x 1 x
a) sen 30 = = x = 5 cm
10 cm 2 10 cm

10 cm 1 10 cm
b) cos 60 = = x = 20 cm
x 2 x

3
3 cm 3
3 cm
c) tg 60 = 
3 = x = 3 cm
x x
o tringulo ABC inscrito na semicircunferncia de centro O e raio 2;

o lado BC, de medida igual a 2;

o dimetro AB perpendicular reta BD;

o ponto C pertencente reta AD.

Nestas condies, no tringulo ABD, a medida do lado BD
43 53
a) . b) . 3.
c) 2
3 3

2. (UNESP) Um pequeno avio deveria partir de uma cidade A rumo 73


d) . e) 3
3.
a uma cidade B ao norte, distante 60 quilmetros de A. Por um 3
problema de orientao, o piloto seguiu erradamente rumo ao oeste.
Ao perceber o erro, ele corrigiu a rota, fazendo um giro de 120 RESOLUO:
direita em um ponto C, de modo que o seu trajeto com o trajeto que
deveria ter sido seguido formaram, aproximadamente, um tringulo
retngulo ABC, como mostra a figura.
Com base na figura, a distn-
cia em quilmetros que o avio
voou partindo de A at chegar
a B :
a) 30
3 b) 40
3
c) 60
3 d) 80
3 No tringulo retngulo ABC, temos:

e) 90
3 ^ 2 1 ^
sen A = = A = 30
4 2

RESOLUO: Assim, no tringulo retngulo ABD, temos:


Com base no enunciado, no tringulo ABC, temos:
BD
^= 3 BD 43 43
tg A = BD =
AB 3 4 3 3

Resposta: A

12
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 13

MATEMTICA E
FRENTE 3 LGEBRA E GEOMETRIA PLANA

4. (FATEC) Se x e y so nmeros reais tais que x = (0,25)0,25 e


MDULO 1 y = 160,125, verdade que
a) x = y
POTENCIAO b) x > y
1. (FATEC) Se A = ( 3)2 22, B = 32 + ( 2)2 e C = ( 3 2)2, c) x . y = 22
d) x y um nmero irracional.
ento C + A . B igual a:
e) x + y um nmero racional no inteiro.
a) 150 b) 100 c) 50 d) 10 e) 0
RESOLUO:
RESOLUO:
 
1 0,25
A = ( 3)2 22 = 9 4 = 5 1.) x = (0,25)0,25 = __ = (22)0,25 = 20,5
4
B = 32 + ( 2)2 = 9 + 4 = 5
2.) y = 160,125 = (24)0,125 = 20,5
C = ( 3 2)2 = 25 3.) x = y = 20,5
Assim: C + A . B = 25 + 5( 5) = 0 Resposta: A
Resposta: E

2. (UFPA) O valor da expresso 5. (FUVEST) A metade de 2100 :


y3 1 1 a) 250 b) 1100 c) 299
(x3 + y3) x3 + , para x = e y = , : d) 251 e) 150
x3 2 2
RESOLUO:
1 1 1 3 2100
a) b) c) d) e) 1 = 2100 1 = 299
2 4 8 8 2
Resposta: C
RESOLUO:
1 1 1 1
Para x = e y = , temos: x3 = e y3 = e, portanto,
2 2 8 8
x3 + y3 = 0.
1

y3 8
Assim: (x3 + y3)x 3 + = = 1
x3 1

8 MDULO 2
Resposta: E

RADICIAO

1. (UNIP) O valor de 7+ 3 1 + 


9 :
2 a) 5 b) 20 c) 3 d) 2 e) 4
3. Sabendo-se que [(54)2 . 53 ] : (53)2 = 5a, ento:
a) a = 5 b) a = 11 c) a = 5 RESOLUO:
d) a = 8 e) a = 23 3 3
RESOLUO: 7+ 3 1 + 
9 = 7 + 3 1 + 3 =
2
[(54)2 . 53 ] : (53)2 = 5a 58 . 59 : 56 = 5a 58 + 9 6 = 5a a = 11 3 3
Resposta: B = 7+ 32 = 7+1=2
Resposta: D

13
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 14

MATEMTICA E

12 12 3 4
3 6 Como 
 > 
81  conclui-se que 
64, 3 > 
4.
2. A expresso 
2 . 
32 + 64  igual a:
 49 3
Resposta: O maior 
3.
a) 2 b) 
32 c) 8 d) 
92 e) 10
RESOLUO:
3 6 6

2 . 
32 + 
64 
49 = 
64 64 
+  43 = 8 + 2 8 = 2
Resposta: A 2. (FUVEST)
a) Qual a metade de 222?
3
b) Calcule 
82 + 
9.

RESOLUO:
222
a) = 222 1 = 221
2
3 3 2
b) 
82 + 
9 = 
8 ( ) + 3 = 22 + 3 = 7
3. (UNIMES)
Respostas: a) 221 b) 7

8 
72 + 5 
2 = x, logo x igual a:
a) 4
2 b) 3
2 c) 2
2 d) 
2 e) 2
3

RESOLUO:
8 
 2 = x x = 
72 + 5 22 . 2 
22 . 2 . 32 + 5
2=
3. Racionalizar o denominador de cada frao:
2 2 . 3 . 
= 2 2 = 
2 + 5 2
Resposta: D 8 3
a)
5
b)

22 
5

RESOLUO:
5 5
8 
23 8 
8 5
a) . = = 4 
8
5 5 2

2 2 
2 3

4. Dada a expresso A =  3 . 


 podemos afirmar que o valor
13, 3 5 3 
5
b) . =
aproximado de A est entre 5 5 5
a) 6 e 7. b) 5 e 6. c) 4 e 5.
d) 3 e 4. e) 2 e 3.

RESOLUO:
3 . 
A =  13 = 
39
como 36 < 39 < 49
conclui-se que 
36 < 
39 < 
49 6 < 
39 < 7
portanto: 6 < A < 7 
2 + 
3
Resposta: A 4. (FUVEST) equivale a:

3

2 + 2
6 + 
3 5 + 2
6 2 + 
6
a) b) c)
3 3 6

3 + 
6 
6+3
d) e)
MDULO 3 3 6

RADICIAO RESOLUO:

(2 + 3 )
2 + 3 3( 6 + 3 )
3 4 = . =
1. (UNICAMP) Dados os dois nmeros positivos, 
3 e 
4, 3 3 3 3
determine o maior. Resposta: D
RESOLUO:
3 12 12
3 = 
 34 = 

81
4 12 12
4 = 
 43 = 

64

14
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 15

MATEMTICA E
MDULO 4 MDULO 5
FATORAO FATORAO

1. Fatore as seguintes expresses: 1. (UNIFIL) Se x + y = 5 e xy = 5, ento x2 + y2 :


a) 20 b) 18 c) 26 d) 15 e) 16
a) 6a3 + 4a2 + 2ab = 2a (3a2 + 2a + b)
RESOLUO:
b) (x y)2 + a(x y) = (x y) (x y + a) x + y = 5 x2 + 2xy + y2 = 25 x2 + y2 = 25 10 x2 + y2 = 15
Resposta: D

2. Desenvolva as expresses:
a) (a + b) (a b) = a2 ab + ab b2 = a2 b2
b) (x + 2) (x 2) = x2 4
c) (2m + 3) (2m 3) = 4m2 9 2. (PUC) Se 
2 + 
3= 
5 + 2
n, o valor de n :
a) 0 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6
RESOLUO:
3. (ESPN) Fatorando a expresso x3 + x2 4x 4, tem-se:
a) x(x2 + x + 4) + 4 b) (x2 + 4)  3 = 
2 +  5 + 2 
n 2 + 2
6 + 3 = 5 + 2
n 
6 = 
nn=6
c) x3 + x2 + 4(x + 1) d) (x + 1)(x + 2)(x 2) Resposta: E
e) (x + 4)3

RESOLUO:
x3 + x2 4x 4 = x2(x + 1) 4(x + 1) = (x2 4)(x + 1) =
= (x + 1)(x + 2)(x 2)
Resposta: D
3. Fatore as seguintes expresses:
a) x2 6x + 9 b) 16 + 8m + m2 c) 3x2y2 + 12xy + 12

RESOLUO:
4. (UFES) O nmero N = 20022
. 2000 2000 . 19982
igual a: a) x2 6x + 9 = x2 2 . 3x + 32 = (x 3)2
a) 2 . 106 b) 4 . 106 c) 8 . 106 b) 16 + 8m + m2 = 42 + 2 . 4m + m2 = (4 + m)2
d) 16 . 106 e) 32 . 106
c) 3x2y2 + 12xy + 12 = 3(x2y2 + 2 . 2 . xy + 22) = 3(xy + 2)2
RESOLUO:
N = 20022 . 2000 2000 . 19982 = 2000(20022 19982) =
= 2000 (2002 + 1998)(2002 1998) = 2000 . 4000 . 4 =
= 2 . 103 . 4 . 103 . 4 = 32 . 106
Resposta: E

a2 b2
4. (PUC-MG) O valor da frao , quando
a2 + 2ab + b2
2 
2 a = 51 e b = 49, :
5. (FUVEST) O valor da expresso : a) 0,02 b) 0,20 c) 2,00 d) 20,0

21
1 RESOLUO:
a) 
2 b) c) 2

2 a2 b2 (a + b)(a b) ab
= =
1 a2 + 2ab + b2
d) e) 
2+1 (a + b)2 a+b
2
Para a = 51 e b = 49, temos:
RESOLUO:
ab 51 49 2
2 2 (2 2 ) (2 + 1) = = = 0,02
= = a+b 51 + 49 100
2 1 (2 1) (2 + 1) Resposta: A
2
2 + 2 2 
2
= = 
2
21
Resposta: A

15
C1_E_EP_MAT prof_Rose 17/11/10 11:42 Pgina 16

MATEMTICA E

3. (UNIRIO) As retas r1 e r2 so paralelas. O valor do ngulo ,


MDULO 6 apresentado na figura a seguir, :
a) 40 b) 45 c) 50 d) 65 e) 130
INTRODUO AO ESTUDO DA GEOMETRIA PLANA

1. (F. IBERO-AMERICANA-SP) Dois ngulos opostos pelo


vrtice medem 3x + 10 e x + 50. Um deles mede:
a) 30 b) 25 c) 50 d) 20 e) 70

RESOLUO:

RESOLUO:

3x + 10 = x + 50 2x = 40 x = 20
A medida do ngulo : x + 50 = 20 + 50 = 70
Resposta: E

Pelo vrtice do ngulo reto, traa-se a reta r3, tal que r3 // r1 // r2.
Assim: + 50 = 90 = 40
Resposta: A
2. (UESB) Sabendo-se que r//s e t uma transversal a r e a s,
conforme a figura seguinte, correto afirmar:
a) x mede 80, y e z so correspondentes. 4. O valor de na figura seguinte :
b) y mede 100, x e z so suplementares. a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60
c) z mede 80, x e y so opostos pelo vrtice.
d) y mede 80, x e z so alternos externos.
e) z mede 100, y e x so alternos internos.

RESOLUO: RESOLUO:
1) x = 80 (opostos pelo vrtice)
2) y = 80 (correspondentes)
3) z + y = 180 (suplementares)
Assim:
z + 80 = 180 z = 100
4) y = x (alternos internos)
Portanto: z = 100, y e x so alternos internos.
Resposta: E

Assim, = 30
Resposta: B

16